Você está na página 1de 23

QUESTES DE REGNCIA E CRASE

FAN PAGE: Grasiela Cabral



- 1 -
R RE EG G N NC CI IA A V VE ER RB BA AL L

01) Segundo a norma culta, a regncia verbal est
correta em:
(A) Durante toda a infncia, os avs diziam que o pai lhe
queria mdico.
(B) O juiz mandou proceder o reconhecimento,
vspera das eleies, em Braslia, de vrios ttulos
falsificados.
(C) O estudo profundo das cincias implica em prvia
aquisio de mltiplo conhecimento.
(D) O Ministro respondeu ao Governador:
- honraria muito cobiada, no entanto a ela no aspiro.

02) Assinale a alternativa que apresenta o mesmo tipo
de regncia da frase: O jornalista referiu-se notcia
dada anteriormente, a fim de corrigir um erro."
(A) To pequena e mostrava obedincia s regras
impostas pelo pai.
(B) Lembram-me os momentos mais doces ao teu lado.
(C) Conheo-lhe a irresponsabilidade desmedida.
(D) Chamaram o garoto de rebelde.

03) Marcar a alternativa que completa corretamente as
lacunas do texto:
"Ele detestava tanto aquela mulher, que preferia ______
morta ______ continuar dividindo sua casa com ela."
(A) v-la, a
(B) v-la, do que
(C) a ver, que
(D) ver-lhe, a

04) Usar o nmero entre parnteses para identifIcar o
fragmento em que haja erro de regncia verbal e
assinalar a alternativa correspondente.
"Primeiras Estrias" surge em 1962, reunindo vinte e um
contos experimentais quanto linguagem (1),
associados a profundo lirismo e singeleza (2). As
estrias contadas admitem a episdios aparentemente
banais (3). Quanto ao cenrio, G. Rosa aspira s
grandes distncias (4)."
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

05) Observe as oraes:
I- Esqueceram do meu nome na lista de convidados.
II- A diretoria do colgio procedeu ao sorteio dos brindes.
III- Informei-lhes o resultado do concurso.
O emprego da regncia verbal, segundo a norma culta,
est correto em:
(A) apenas II
(B) I e II
(C) I e III
(D) II e III

06) Assinale a alternativa em que a regncia do verbo
perdoar no contraria a norma culta.
(A) Perdoei-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe conforto.
(B) Perdoei-o todo o prejuzo que sofrera durante sua
ausncia.
(C) O pai perdoou ofensa do filho.
(D) A secretria perdoou aos insultos do novo chefe.

07) Observe as oraes seguintes:
I- Os atletas aspiram o sucesso e a sade.
II- Meu jardineiro levanta-se cedo para aguar as plantas.
III- Preferiu morrer do que ser traidor.
IV- O mundo est precisando de religio.
Quanto regncia verbal, esto incorretas as frases:
(A) I e II
(B) II e III
(C) I e III
(D) III e IV

08) Classifique sintaticamente o termo grifado no texto
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 2 -
"Ao encontrar o vendedor, a velha senhora, indignada,
chamou-lhe ladro."
(A) predicativo do objeto
(B) objeto indireto
(C) objeto direto
(D) predicativo do sujeito

09) Quanto regncia, assinale a alternativa incorreta.
(A) Informe-lhes as mudanas ocorridas.
(B) Informo aos professores o novo currculo.
(C) Informe os interessados do prximo concurso.
(D) Informo-os que o novo currculo entrar hoje mesmo
em vigor.

10) Assinale a alternativa cuja regncia contraria a
norma culta da lngua.
(A) Renunciou ao cargo de diretor.
(B) Assistia ao desfile todos os anos.
(C) Teria de ir casa daquele corrupto.
(D) Prefiro muito mais cerveja do que vinho.

11) Dos pares abaixo, assinale a alternativa que
apresenta mudana de transitividade do verbo, sem
alterao de sentido.
(A) 1- A me agradava o filho constantemente.
2- .Eu venho l do serto E posso no lhe agradar."
(B) 1- Desesperado chamava pelos santos.
2- A professora chamou os alunos para a recreao.
(C) 1- A humanidade anseia por dias melhores no novo
milnio que se inicia.
2- .Ressuscitava-me (...) Porque sou poeta/ E ansiava
um Muro melhor.
(D) 1- O mdico assistiu morte do paciente.
2- O mdico assistiu o paciente que morria.
12) Assinale a alternativa que completa corretamente as
frases abaixo.
O pobre preferiu a morte ____ vida.
Assistia ____ o direto de reclamar.
Perdi meu pai, ____ muito amava.
(A) do que a -lhe - que
(B) que a- o- a quem
(C) a - o que
(D) -lhe - a quem

13) Com relao regncia verbal, a frase "A mulher?
Ora, quero-a e quero-lhe.", de Latino Coelho,
(A) est correta; o autor usa os diferentes significados do
verbo, o que podemos ver pelos complementos verbais.
(B) est incorreta; o verbo querer significa desejar e
transitivo direto; trata-se de um erro proposital; o autor
intensifica o quanto forte o seu desejo pela mulher.
(C) est correta; o verbo querer, significando desejar,
apresenta direta e indireta, indiferentemente; o autor faz
uso dos dois complementos para reforar sua ideia.
(D) est incorreta; o autor no poderia usar a
transitividade indireta, uma vez que faz uso do objeto
pleonstico na forma de objeto direto.

14) Sem sofrerem modificao no sentido, os termos em
destaque em cada frase foram substitudos pelos verbos
entre parnteses.
Assinalar a alternativa em que essa substituio
obedece s regras de regncia verbal.
(A) Era difcil para mim, acreditar no que aconteceu.
(custar) Eu custei a acreditar no que aconteceu.
(B) Sentia-se inclinado pelas ideias daquele grupo
jovem. (simpatizar) Simpatizava-se com as ideias
daquele grupo jovem.
(C) Ele dava primazia ao sossego do campo e no
agitao da cidade. (preferir) Ele preferia o sossego do
campo que a agitao da cidade.


(D) Assim que receber, irei reembolsar a meu irmo
parte da quantia que me foi emprestado.
(pagar) Assim que receber, pagarei a meu irmo parte
da quantia que me foi emprestada.

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 3 -
15) Observar a regncia dos verbos nas frases abaixo.
I- Essa a concluso que o presidente chegou.
II- No lhe chamam Glria?
III- Deve-se perdoar alguma coisa aos poetas e mais
ainda aos portugueses.
IV- Descuidos sempre implicam em acidentes.
Esto corretas as frases:
(A) I e II
(B) II e III
(C) I, II e IV
(D) I, II, III e IV

16) Observar a regncia dos verbos nas frases
seguintes:
I- Esqueceram-me os nomes dos meus colegas.
II- Informei-lhe de que o vo estava atrasado.
III- Chamava-lhe irresponsvel.
Assinalar alternativa cujas consideraes esto corretas
com relao frase a que se referem:
(A) A frase II est errada, porque o verbo "informar" pede
dois complementos: um direto e outro indireto.
(B) A frase III est incorreta, pois "chamar" somente
transitivo direto.
(C) Todas as frases esto construdas conforme as
regras de regncia verbal.
(D) Esto corretas somente I e II, pois "esquecer" e
"informar" so usados apenas como transitivos diretos.

17) Assinalar a alternativa correta que preencha,
respectivamente, as lacunas quanto regncia verbal:
1- Obedea ____ princpio do bom senso.
2- Ela prefere o vlei ____ basquete.
3- Voc lembra ____ explicao deste contedo?
4- Simpatizo muito ____ voc.
(A) ao, a, a, por
(B) o, ao, da, por
(C) ao, ao, a, com
(D) ao, do que, da, com.

18) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as frases abaixo.
Os governantes visam _____ progresso social?
Obedeam _____ seus pais, meus filhos!
"No _____ quero mais na cozinha". Disse a me ao
filho.
Ainda no assisti _____ filme, porque ela no quis.
(A) o - aos - lhe - o
(B) ao - a - o - ao
(C) ao - aos - o o
(D) o - a - lhe - ao

19) Assinalar a alternativa em que a regncia est
correta:
(A) Aos domingos ns vamos no cinema.
(B) Este o desodorante que eu confio.
(C) Naquele tempo Joo namorava com Maria.
(D) Logo que chegar ao banco, vise o cheque.

20) Assinalar a alternativa correta quanto regncia.
(A) Ele prefere ser punido do que denunciar o colega.
(B) Voc precisa visar ao cheque para poder receb-lo.
(C) Notifiquei-lhe de que a prova seria realizada amanh.
(D) No bom para a sade aspirar o ar poludo das
cidades.

21) Assinalar a alternativa correta quanto regncia.
(A) Voc se lembra dele?
(B) Que filme voc assistiu?
(C) Que msica voc mais gosta?
(D) Quanto tempo voc pode dispor?

22) Qual a regncia verbal incorreta?
(A) Obedea a sinalizao.
(B) Perdoei-lhe a dvida antiga.
(C) Paguei aos funcionrios o ordenado.
(D) O filme bom, pois todos assistiram a ele.

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 4 -
23) De acordo com a norma culta, a regncia verbal est
correta na alternativa:
(A) Encontrei-lhes perdidos.
(B) Jamais esquecerei de ti.
(C) Havia anos que no lhes encontrvamos.
(D) No d ateno a quem lhe desobedecer.

24) A nica frase em que a regncia verbal est
lNCORRETA :
(A) A ONU procura meios para assistir os refugiados
hutus.
(B) A Histria no perdoa os povos atitudes levianas.
(C) O continente africano aspira a melhores dias.
(D) As grandes potncias internacionais s visam a seus
interesses imediatos.
(E) Os africanos esto em situao crtica; de certa
forma o Ocidente obrigou-os a lutas internas.

25) A nica frase em que a regncia verbal est
lNCORRETA :
(A) agradvel sentir-lhe to disposto ao trabalho no
qual conversamos ontem.
(B) O problema, cuja soluo se torna cada vez mais
distante, angustia todos os que nele esto envolvidos.
(C) Importa saber as causas que deflagraram o acidente
o qual vitimou tantas pessoas.
(D) Poucos se preocupam com o que poder suceder
devido falta de senso de responsabilidade da parte de
muitos.
(E) Convenci-me de que ele ser incapaz de opor-se
contra os avisos de que todos ouviram.

26) Algumas construes do portugus, apesar de
descritas pelas gramticas tradicionais, no so sempre
utilizadas pelos falantes.
I. Esqueceram-me meus primeiros anos em Belo
Horizonte.
II. Custa-me crer que ela pense dessa forma.
III. Fazem trs anos que no nos vemos.
(A) Todos os perodos so exemplos da afirmativa
anterior.
(B) Nenhum dos perodos exemplo da afirmativa
anterior.
(C) Somente os perodos I e II so exemplos da
afirmativa anterior.
(D) Somente os perodos I e III so exemplos da
afirmativa anterior.
(E) Somente os perodos II e III so exemplos da
afirmativa anterior.

27) Assinalar a alternativa que apresenta incorreo na
regncia verbal:
(A) Custou-lhe entender a explicao.
(B) Toda mudana implica um novo comportamento.
(C) Os paraquedistas precisaram o lugar da queda.
(D) As autoridades no perdoaram aos grevistas a sua
ousadia.
(E) Informei-lhe sobre os novos planos da empresa.

28) Assinalar a alternativa que apresenta incorreo na
regncia verbal:
(A) Ela custou muito a entender a explicao.
(B) No lhe assiste direito nenhum.
(C) O pai ensinara-lhes respeitar os mais velhos.
(D) Respondeu com segurana todas as questes.
(E) Informei-o da chegada do presidente.

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 5 -
29) Assinale a alternativa em que haja erro de regncia
verbal:
(A) Deu-lhe um belo presente de aniversrio.
(B) Levei-o para o mdico esta manh.
(C) Gostamos deste novo filme.
(D) Fui no cinema ontem.
(E) O leno caiu no cho.

30) Assinalar a alternativa correta quanto regncia
verbal:
(A) Ela sempre disse que queria bem as amigas.
(B) No me simpatizo com aquele ator.
(C) Volte para mim, eu lhe adoro.
(D) A menina que eu gosto est aqui.
(E) Paguei-lhe a ltima prestao.

31) Assinale a letra correspondente alternativa que
completa adequadamente as lacunas dos perodos a
seguir:
Posso informar _____ irmos de Paula ____ esses
resultados no querem aludir ____ enfermidade da
me?
(A) os - de que -
(B) os - que -
(C) aos - que - a
(D) aos - de que - a
(E) os - que - a

32) Assinale a letra correspondente alternativa que
completa adequadamente as lacunas dos perodos a
seguir:
Quanto a amigos, prefiro Joo ____ Paulo, _____ quem
sinto ____ simpatia.
(A) a - por - menos
(B) do que - por - menos
(C) a - para - menas
(D) do que - com - menas
(E) do que - para - menos

33) Algumas construes do portugus, apesar de
descritas pelas gramticas tradicionais, no so sempre
utilizadas pelos falantes.
I. No consigo me lembrar de seu nome.
II. Fui a casa, mas no pude entrar porque esquecera a
chave.
III. Prefiro vinho a cerveja.
(A) Todos os perodos so exemplos da afirmativa
anterior.
(B) Nenhum dos perodos exemplo da afirmativa
anterior.
(C) Somente os perodos I e II so exemplos da
afirmativa anterior.
(D) Somente os perodos I e III so exemplos da
afirmativa anterior.
(E) Somente os perodos II e III so exemplos da
afirmativa anterior.

34) Considerando o registro culto da linguagem, apenas
um dos enunciados abaixo pode ter o pontilhado
preenchido corretamente por LHE. Qual ele?
(A) Jamais......vi levar seus filhos escola.
(B) Saiba que ainda......quero muito bem.
(C) Certamente, a me a pessoa que mais......estima.
(D) Espero que a partir de agora todos......deixem em
paz.
(E) No......convido nunca mais para a festa do meu
aniversrio.

35) NO ocorre erro de regncia em:
(A) A equipe aspirava o primeiro lugar.
(B) Obedea aos mais experientes.
(C) Deu a luz a vizinha a trs crianas sadias.
(D) O verdadeiro amor sucede frequentes contatos.

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 6 -
36) I. O rapaz assistia o ministro no desempenho de seu
cargo.
II. Naquela poca, ramos pequenos e assistamos na
fazenda de meu av.
III. Preso no trnsito, o tcnico no conseguiu assistir
apresentao dos novos jogadores.
A respeito do emprego do verbo ASSISTIR nas frases
acima:
(A) a I est errada, porque o verbo deveria estar
empregado com objeto indireto (= ao ministro).
(B) a II est totalmente errada, porque o verbo no tem
significado claro.
(C) apenas III est correta, porque se trata de um verbo
transitivo indireto.
(D) apenas I e III esto corretas, porque esto
construdas de acordo com a regncia do verbo.
(E) I, II e III esto corretas, porque esto construdas de
acordo com a regncia do verbo.

37) "porque implica em cobrar o tempo"/ porque implica
cobrar o tempo. A construo do verbo implicar com a
preposio em resulta, provavelmente, de um
cruzamento sinttico com verbo sinnimo (importar),
sendo considerada errnea por alguns gramticos.
A alternativa em que h erro de regncia verbal na
segunda das sentenas :
(A) Preferimos pagar juros a ficar sem o produto. /
Preferimos pagar juros do que ficar sem o produto.
(B) Esquecemos facilmente o belo arrazoado aquiniano.
/ Esquecemo-nos facilmente do belo arrazoado
aquiniano.
(C) Queremos informar-lhes que nossos juros so
baixos. / Queremos inform-los de que nossos juros so
baixos.
(D) Ainda nos lembramos da belssima aula de filosofia
tomista. / Ainda nos lembra a belssima aula de filosofia
tomista.
(E) Se cobrar juros pecado, chamamos de pecadores
todos os banqueiros ... / Se cobrar juros pecado,
chamamos pecadores a todos os banqueiros.

38) Assinale a afirmativa em que h erro de regncia
verbal.
(A) Este documento visa o estabelecimento de normas
para avaliao dos tcnicos.
(B) O estabelecimento dessas normas implicou
demorado estudo das atribuies e tarefas dos tcnicos.
(C) O Setor Jurdico assistiu a Comisso que estudou o
assunto.
(D) Este documento constitui o resultado de minuciosa
anlise do assunto.

39) A regncia verbal est CORRETA apenas na opo:
(A) Procedeu-se s ligaes recomendadas pelo chefe
do departamento.
(B) A aprovao que aspiram se concretizar para um
nmero considervel de candidatos.
(C) Proibiram o porteiro em ausentar-se durante a tarde.
(D) O regulamento da Companhia, obedeci-o
integralmente.
(E) Alguns preferem antes usar o telefone convencional,
com fio, do que o moderno celular.

40) "... estava to habituado o nosso diretor, que
nenhum esforo lhe custava a manobra."
Marque o item em que a regncia do verbo custar
idntica do trecho acima.
(A) A ousadia custou ao aluno a expulso do colgio.
(B) Aquele colgio no deveria custar tanto.
(C) Os livros custaram dez mil cruzeiros.
(D) A morte do diretor muito nos custou.
(E) Custa-me muito corrigir um erro.

41) Assinale a alternativa que apresenta uma falha ao
que estabelece a gramtica quanto regncia verbal.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 7 -
(A) Simpatizei com toda a diretoria e com as novas
orientaes.
(B) H alguns dos novos diretores com os quais no
simpatizamos.
(C) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria.
(D) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova
diretoria.

42) O perodo que apresenta o pronome relativo
empregado corretamente :
(A) Conheo o aluno que gostas.
(B) Ali vai o homem com que falei.
(C) Comprei o livro que necessitas.
(D) Adquiri a agenda que te referes.
(E) Havia ocasies de que eu me revoltava.

43) "sonegando-o aos cansaos" / sonegando-lhes os
documentos
Como "sonegar", h na lngua muitos verbos que
admitem alternncia dos objetos direto e indireto de
pessoa e coisa, com ou sem mudana de sentido. O par
de frases abaixo em que houve mistura indevida das
duas regncias admissveis :
(A) No o incumbi dessa misso. / No lhe incumbi essa
misso
(B) No lhe solicitei o trabalho. / No o solicitei ao
trabalho
(C) No o impedirei sair esta noite. / No lhe impedirei
de sair esta noite,
(D) No lhe informei o dia da reunio. / No o informei do
dia da reunio.
(E) No o avisei de que faltaria reunio. / No lhe
avisei que faltaria reunio.

44) De acordo com a norma culta, s est CORRETA,
quanto regncia verbal, a frase da alternativa:
(A) Preferia brincar do que trabalhar.
(B) Referiu-se todos os itens do programa.
(C) O menino aspirou ao ar lentamente.
(D) Mas todos obedeciam a eles.
(E) De acordo com o regulamento, assiste o aluno este
direito.

45) De acordo com a norma culta, a regncia do verbo
sublinhado est incorreta em:
(A) O sucesso, quem no o aspira?
(B) Ele prefere ser preso a ir para a guerra.
(C) Os objetivos a que eles visam so torpes.
(D) Voc assistiu a todos os jogos do Flamengo?
(E) Ningum tinha coragem de desobedecer a ele.

46) A regncia dos verbos foi mantida corretamente na
seguinte alternativa:
(A) Perdoei ao erro.
(B) Assistimos ao jogo.
(C) Ateve-se aquele caso.
(D) O atirador visou o alvo.
(E) No me esqueci teu nome.

47) Das frases abaixo, a que est correta quanto ao uso
da regncia :
(A) O povo esqueceu de seus direitos.
(B) Lembrei o menino o seu dever.
(C) Aspirei ao perfume das flores.
(D) Aludi ao teu sucesso.
(E) Perdoei o menino.

48) Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, a(s) lacuna(s), quanto regncia
verbal.
I- "As coisas ______ voc vive se preocupando no
deveriam ______ tanto."
II- "A moa, ______ filho vim a ser madrinha, foi a
pessoa ______ mais amei."
III- "Precisamos de um chefe ______ ordens todos
obedeam."
(A) em que, assustar-lhe; de cujo, a qual; cujas.
(B) das quais, assustar-lhe; cujo, que; a cujas as.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 8 -
(C) com que, assust-lo; de cujo, a quem; a cujas.
(D) com as quais, assust-lo; cujo, a quem; a quem as.

49) Assinalar a orao correta quanto regncia:
(A) As mercadorias que dispomos so poucas.
(B) Estes so os males contra os quais lutamos.
(C) O inqurito com que se procedeu confirmou as
suspeitas.
(D) No pratiques nenhuma ao contra a qual possas
envergonhar-te.

50) Assinalar o perodo cuja regncia est correta:
(A) As provas a que se pretende proceder no sero
muito difceis.
(B) Trabalho numa empresa que os empregados so
especializados.
(C) H regulamento que no gostamos de obedecer.
(D) A cidade que ele mora fica distante daqui.

51) Assinale a alternativa que preencha, pela ordem,
corretamente, as lacunas:
1. A aurora o terceiro tom .......... fala o poeta.
2. A aurora o terceiro tom .......... se refere o poeta.
3. A aurora o terceiro tom .......... prope o poeta.
4. A aurora o terceiro tom .......... faz meno o poeta.
(A) de que, a que, a que, que.
(B) que, a que, que, a que.
(C) de que, a que, que, a que.
(D) a que, a que, que, que.
(E) de que, que, de que, a que.

52) Observe as frases a seguir:
I - Quando dois amigos do mesmo sexo so
inseparveis, logo vem a insinuao __________ "algo
poderia estar rolando".
II - O jeitinho brasileiro, a malandragem, a certeza
__________ Deus nasceu neste pas esto muito bem
registrados em um gnero teatral: o teatro de revista.
III - No dia tinha pressentimento ___________ ia vencer
a corrida, nunca imaginava que poderia sofrer um
acidente desse tipo.
IV - O Senador lembra-se de Fontoura pedir-lhe
__________ devolvesse embaixada seu passaporte.

As lacunas devem ser preenchidas por:
(A) I. que; II. de que; III. que; IV. para que.
(B) I. de que; II. que; III. que; IV. que.
(C) I. de que; II. de que; III. de que; IV. que.
(D) I. que; II. que; III. de que; IV. que.
(E) I. de que; II. de que; III. de que; IV. de que.

53) Indique a alternativa que completa, respectivamente,
as lacunas das frases a seguir, de acordo com a norma
culta.
I - uma situao________ nunca nos esqueceremos.
II - A situao______ chegamos mpar.
III - A reportagem,________teor discordei, foi censurada.
IV - uma revelao______ fatos merecem uma anlise
detalhada.
V - uma situao_____ se deve evitar.
(A) que / em que / de cujos / cujos / que
(B) da qual / a que / cujo / que / por que
(C) de que / a que / cujo / cujos / que
(D) da qual / em que / cujo /cujos / a que
(E) de que / a que / de cujo /cujos / que

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 9 -
54) Assinale a alternativa correta quanto regncia:
(A) A pea que assistimos foi muito boa.
(B) Estes so os livros que precisamos.
(C) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
(D) Guimares Rosa o escritor que mais aprecio.
(E) O ideal que aspiramos conhecido por todos.

55) O segmento destacado est estruturado de acordo
com a norma culta:
(A) "Alm de ser um dos alimentos mais consumidos do
planeta, a pizza tambm uma das iguarias mais
antigas QUE SE TEM NOTCIA."
(B) "Quem o ator ou a atriz que voc MAIS SE
IDENTIFICA?"

(C) "O pai brigou com Incio ao tomar conhecimento da
trama QUE O FILHO PARTICIPOU para esconder a
verdade sobre a paternidade de Alice (Claudia Abreu)."
(D) "Tem razo o presidente eleito de AGRADECER O
POVO e se congratular em seu nome ao ver essa
admirvel reafirmao da liberdade, como um valor, e de
seu aperfeioamento, como um destino."
(E) "Na impossibilidade de prever o futuro, resta a
discusso de medidas que VISEM A IMPEDIR que esse
futuro seja sombrio."

56) Assinale a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Essas so responsabilidades ...... eles no podem se
eximir, por isso afirmo...... comparecero reunio.
(A) de que - de que
(B) de que - que
(C) que - que
(D) que - de que
(E) a que - de que

57) Assinale a letra correspondente alternativa que
completa adequadamente as lacunas dos perodos a
seguir:
Acataremos ____ ordens do Presidente, ____ probidade
no temos o direito ___ duvidar.
(A) s - em cuja - de
(B) s - a cuja - de
(C) as - cuja a - de
(D) s - de cuja - a
(E) as - de cuja - de

58) Observando a norma culta da linguagem, qual das
opes abaixo no permite voz passiva?
(A) A imobiliria do meu tio alugou todas as casas velhas
da vila.
(B) Napoleo queria a suas tropas como a um irmo.
(C) Os criminosos recebem o devido castigo.
(D) Ns arrumamos o salo para a festa.

59) Assinalar a alternativa em que, devido
transitividade verbal, a transformao de voz no
possvel.
(A) Convocaram-no para o servio militar. (voz ativa)
Ele foi convocado para o servio militar. (voz passiva)
(B) Arranquei da terra a erva daninha. (voz ativa)
Arrancou-se da terra a erva daninha. (voz passiva
sinttica)
(C) A mdica havia sido chamada pelo alto-falante do
prdio (voz passiva)
Os alto-falantes do ptio haviam chamado a mdica (voz
ativa)
(D) Muitas crianas assistem s novelas diariamente
(voz ativa)
Diariamente, as novelas so assistidas por muitas
crianas (voz passiva)

60) Assinale alternativa em que a no observao do
uso correto da regncia dos verbos toma o texto
incorreto.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 10 -
(A) "No pquer, aceitar a proposta que o parceiro
prope, ganhando o direito de ver-lhe as cartas..."
(B) "Conversvamos alegremente sobre a colheita do
ano, quando avisaram a visita do juiz municipal..."
(C) "E a mim que aspiro a ele (Deus), a mim, que o
chamo / Que anseio por mais vida e maior brilho..."
(D) "Os chefes da Casa Civil e da Casa Militar assistiram
e gostaram da cerimnia de posse do Presidente."

61) "torna-se perfeitamente impossvel usar-se, com
honradez, o conceito generalizador de 'povo', sem levar
em conta as contradies e brutais desigualdades que
ele implica."
Das alteraes processadas na parte sublinhada da
passagem acima, aquela em que a regncia est em
desacordo com a norma culta ;
(A)... as contradies e brutais desigualdades que tal
conceito envolve.
(B)... as contradies e brutais desigualdades a que tal
conceito acarreta.
(C)... as contradies e brutais desigualdades em que tal
conceito importa.
(D)... as contradies e brutais desigualdades de que tal
conceito se aproxima.
(E)... as contradies e brutais desigualdades com que
tal conceito se identifica.

62) H erro no emprego do pronome sublinhado, de
acordo com a regncia verbal, em:
(A) Os cheques que ele visava eram de outra agncia.
(B) Os prmios a que ele aspirava no sero
concedidos.
(C) So vrias as clusulas do contrato das quais ele
desconfia.
(D) Os programas a cuja elaborao ele assistira foram
elogiados.
(E) As propostas que o advogado se refere no
explicitam as condies de venda.

63) O emprego de pronomes relativos precedidos de
preposio est correto apenas em:
(A) Recebeu promoo a servidora a cuja dedicao
tanto deve nosso setor...
(B) Olhem as notcias de cujas vocs vo saber os
detalhes no jornal das cinco.
(C) Esse o tipo de assunto sobre o que no temos
certeza nenhuma.
(D) J se vislumbra o prejuzo do qual sua atitude
acarretaria.
(E) Verificou-se a procedncia do recursos ao qual os
contribuintes pedem reviso dos clculos.

64) "Os defensores incondicionais do terno se esquecem
de que sua elegncia fica seriamente comprometida" .
Na substituio do verbo destacado acima, existe erro
de regncia verbal na seguinte construo:
(A)... no lembram que...
(B)... no advertem que...
(C)... no se lembram de que...
(D)... no advertem que...
(E)... no lembram de que...

65) Preencha corretamente as lacunas do texto.
A colocao ...... tanto aspirvamos, ..... vantagens j
vos falamos, obedece .... um longnquo e profundo
planejamento.
a - a qual em cujas
(B) que de suas a
(C) a que de cujas a
(D) qual cujas a

GABARITO
1) D
2) B
3) A
4) C
5) D
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 11 -
6) A
7) C
8) B
9) D
10) D
11) C
12) D
13) A
14) D
15) B
16) A
17) C
18) B
19) D
20) D
21) A
22) A
23) D
24) B
25) A
26) C
27) E
28) A
29) D
30) E
31) A
32) A
33) A
34) B
35) B
36) E
37) A
38) A
39) A
40) A
41) C
42) B
43) C
44) D
45) A
46) D
47) D
48) C
49) B
50) A
51) C
52) C
53) E
54) D
55) E
56) B
57) E
58) B
59) D
60) D
61) B
62) E
63) A
64) E
65) C
C CR RA AS SE E

01) Complete as lacunas da frase abaixo e marque a
alternativa correta quanto ao uso da crase.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 12 -
"No v ____ p ; v ____ cavalo, pois,_____ noite,
______ criaturas no obedecem _______ leis da mata".
(A) a - a - - as - s
(C) - - a - as - as
(B) a - - a - s - as
(D) - a - - s - s

02) Em qual(is) da(s) sequncia(s) abaixo a ausncia do
acento grave, indicador de crase, no fere a norma
culta, mas acarreta mudana de sentido?
I- Voc igual as outras.
II- No gostaria de viajar, falou a me.
III- Plida, a luz da lmpada sombria, Entre as nuvens
do amor ela dormia!

(A) II apenas
(B) III apenas
(C) I e II apenas
(D) I e III apenas

03) Assinalar a alternativa que preenche corretamente
as lacunas das seguintes oraes:
I- No vai ___ festas.
II- Acedeu ___ vontade da me.
III- Contento-me com to pouco, quero to pouco, aspiro
___ to pouco.
IV- Quer que eu declare ___ criana o seu direito.
(A) a - - a -
(B) a - - -
(C) - a - -
(D) a - a - - a

04) Observar as colocaes abaixo:
I- Esta lgica s se explica pela transformao gera e
progressiva do jornalismo, procura de impacto..."- a
ocorrncia da crase justifica-se por se tratar de uma
locuo prepositiva feminina.
II- So convidados a desfilar em comunicados
humilhantes..." - no ocorre crase, pois a preposio a
precedida de palavra masculina no plural.
III- O jornalismo srio est pouco a pouco dando menos
importncia verdade da notcia - a ocorrncia da crase
justifica-se pela fuso da preposio a mais artigo
feminino a colocado frente do termo generalizante
"verdade".
IV- "... para fornecer mais lenha fogueira publicitria..."
- a ocorrncia de crase justifica-se pela regncia do
verbo fornecer que exige a preposio a mais artigo
definido a diante do substantivo feminino fogueira.
Esto corretas as afirmativas:
(A) I e III
(B) I e IV
(C) II e III
(D) II e IV

05) Quantos acentos indicadores de crase so
necessrios para tomar correta a frase abaixo?
"As vinte horas, enquanto os namorados se abraavam,
a porta da lanchonete, as amigas a frente do cinema
danavam a espanhola.
(A) 1
(B) 4

(C) 2
(D) 5

06) Assinale a alternativa em que o acento indicador da
crase est inadequado.
(A) A palestra de Douglas terminou uma hora.
(B) O diretor referiu-se s questes da Cristiane e no
s minhas.
(C) A aluna que me dirigi a melhor da turma.
(D) A tese de Carolina anloga que Natlia
defendeu.

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 13 -
07) Assinale a alternativa em que a ocorrncia da crase
est incorreta.
(A) Sua ideia anloga do diretor de finanas, Paulo.
(B) Cheguei quela hora ao clube, e voc j havia sado.
(C) luz de velas acesas, atrs de portar fechadas, a
vida prepara surpresas.
(D) Ele se dirigiu uma funcionria que acabara de
chegar

08) Observe:
"Assim que chegou ___ casa, pediu ____ empregada
___ camisa que era igual _____ do pai.
Qual alternativa que completa correta e respectivamente
as lacunas do perodo acima?
(A) , a, a,
(B) a, , a,
(C) a, a, a, a
(D) a, , ,

09) "Tendo agradado ao marido nas primeiras semanas
de casado nunca mais quis ela se separar de receita
daquele bolo. Assim, durante quarenta anos, a
sobremesa louvada comps sobre ___ mesa o almoo
de domingo, e celebrou toda ___ data em que o jbilo
se fizesse necessrio. Por fim, achando ser chegada
___ hora, convocou ela o marido para o concilibulo
apartado no quarto. E tendo decidido ambos,
comovidos, pelo ato solene, foi a esposa mais uma vez
___ cozinha assar a massa aucarada, conferir a
superfcie. Pronto o bolo, saram juntos para lev-lo ao
tabelio, a fim de que se lavrasse ato de adoo,
tomando-se ele totalmente incorporado ___ famlia, com
direito ao prestigioso sobrenome Silva, e nome
Hermgenes, Que havia sido do av." (Marina
Colasanti)
Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas.
(A) a - a - a - -
(C) - a - - a - a
(B) - - a - -
(D) a - - - a - a

10) Assinale a alternativa em que o acento grave foi
corretamente usado.
(A) O diretor enviou s vencedoras felicitaes.
(B) Diga Sua Excelncia que no tenho nada a
acrescentar .
(C) A cantora cuja voz me refiro est doente.
(D) Flvio esperou sua filha desde uma hora.

11) Observe:
I- Viu a nave espacial afastar-se da plataforma de
lanamento a uma velocidade prxima a da luz.
II- A volta da nave espacial a Terra gerou euforia.
III- Todo movimento s existe em relao a outros
objetos.
IV- Desde a uma hora, o diretor esperava pelos novos
alunos.
V- O efeitos da relatividade que esto aplicados a
acelerao s se aplicam
Das proposies acima, foram retirados alguns acentos
graves. Ao analis-las, pode-se afirmar que deveria
ocorrer o fenmeno da crase
(A) 3 vezes
(B) 4 vezes
(C) 5 vezes
(D) 6 vezes

12) I Os marinheiros chegaram terra de seus avs.
II Voltaram ainda cedo casa paterna.
III Despeito ou crticas no me atingem.
IV Prefiro isto quilo.
Quanto crase, esto corretas as oraes:
(A) I, II e IV
(B) I, II e III
(C) II, III e IV
(D) I, II, III e IV

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 14 -
13) Assinalar a alternativa correta quanto ao uso de
crase:
(A) Tomei o remdio gota gota.
(B) A deciso ficar critrio dos professores.
(C) No perguntem nada ele, pois no compareceu a
aula.
(D) Sentou-se mquina e comeou a escrever
furiosamente.

14) Assinalar a alternativa em que o a deve ser
craseado:
(A) Maria foi a aula de Portugus.
(B) Ela atacou o adversrio a tiro.
(C) O adversrio o atacou a cacetadas.
(D) Conversei com a Diretora do colgio.

15) Assinalar a alternativa INCORRETA quanto ao
emprego do sinal de crase:
(A) Dirigi-me quele bosque.
(B) Sempre pedia bife cavalo.
(C) Prefiro que ele volte Europa.
(D) Gostava da cabeleira Vila Lobos.

16) Tudo isso um sublime louvor ao nosso ilustre
finado
Ao escrever a expresso grifada no feminino, a
ocorrncia da crase est INCORRETA em:
(A) ilustre finada
(B) esta ilustre finada
(C) quela ilustre finada
(D) nossa ilustre finada
17) O ingresso d direito _____ permanncia no recinto,
mas no permite _____ pessoa que o possui _____
ocupao dos brinquedos.sem que, mediante _____
paga de pequena quantia, seja solicitada _____
senhoras diretoras _____ devida autorizao.

(A) , a, , , s, a
(B) , , a, a, s, a
(C) , , a, a, s,
(D) a, a, , a, as,

18) A crase est corretamente usada em:
(A) No assisto filmes de guerra
(B) A pintura foi executada leo.
(C) No vou s festas.
(D) A roupa transpira suor e vinho.
(E) Passeamos p todos os dias.

19) Garanto _____ voc que compete _____ ela, pelo
menos _____ meu ver, tomar as providncias para
resolver o caso.
(A) a, a, a
(B) , , a
(C) a, ,
(D) a, , a
(E) , a,

20) Ficaram frente _____ frente, _____ se olharem,
Pensando no que dizer uma _____ outra.
(A) , , a
(B) a, , a
(C) a, a,
(D) , a, a
(E) , a,

21) "Agradeo _____ Vossa Senhoria _____
oportunidade para manifestar minha opinio _____
respeito".
(A) , a,
(B) , a, a
(C) a, a,
(D) a, a, a
(E) , , a

22) Sentou _____ mquina e ps-se _____ reescrever
uma _____ uma as pginas do relatrio
(A) a, a,
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 15 -
(B) a, ,
(C) , a, a
(D) , ,
(E) , , a

23) Assinale a alternativa com erro de crase.
(A) Voc j esteve em Roma? Eu irei a Roma logo.
(B) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar
(C) Fui a Lisboa de meus avs, pois gosto da Lisboa de
meus avs.
(D) J no agrada ir a Braslia..

24) Das frases abaixo, apenas uma est correta, quanto
crase. Assinale-a.
(A) Devemos aliar a teoria prtica.
(B) Daqui duas semanas ele estar de volta
(C) Puseram-se discutir em voz alta.
(D) Dia dia, a empresa foi crescendo.
(E) Ele parecia entregue tristes cogitaes.

25) Nas alternativas que seguem, h trs frases, que
podem estar corretas ou no. Leia-as atentamente e
marque a resposta certa.
I - O egosmo s era comparvel sua feira.
II - No pde entregar-se s suas iluses.
III - Quem se vir em apuros, deve recorrer justia.
(A) Se apenas a frase I estiver correta.
(B) Se apenas a frase II estiver correta.
(C) Se apenas as frases I e II estiverem corretas.
(D) Se apenas as frases II e III estiverem corretas.
(E) Se as trs frases estiverem corretas.



26) _____algum tempo fiquei sabendo que daqui _____
duas semanas sero apresentado quadros pintados
_____ leo.
(A) A, a, a
(B) , ,
(C) H, h,
(D) H, a, a
(E) A, h,

27) Apresento _____ Vossa Majestade as regras _____
que todos devem obedecer _____ toda hora.
(A) a, a, a
(B) , , a
(C) a, , a
(D) , ,
(E) a, a,

28) Encontrar face _____ face a moa _____ qual _____
pouco fazia referncia, era o momento supremo _____
que aspirava.
(A) a, a, h,
(B) , , a,
(C) a, , h, a
(D) , , h,
(E) a, a, a, a

29) O marinheiro desceu _____ terra e foi at _____
casa de sua me, para solucionar ____ causas do
problema.
(A) , a s
(B) a, , as
(C) a, , s
(D) , , as
(E) , , s

30) Estou _____ espera de uma certa pessoa, _____
quem poderia pedir informaes _____ respeito deste
processo.
(A) , , a
(B) a, ,
(C) , a, a
(D) , a,
(E) a, a,

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 16 -
31) Dirigi-me _____ essa professora, a fim de colocar-
me _____ disposio para o trabalho planejado _____
tanto tempo.
(A) , , h
(B) a, a, a
(C) a, , h
(D) , a,
(E) a, a, h

32) Quanto ao emprego do acento indicador da crase,
assinale a alternativa correta.
(A) H muitos anos, fui passar frias em uma fazenda
que ficava meio quilmetro da estao, a qual
intitulamos "Ponto Alegre".
(B) Jlia, com a idade de 13 anos, j escrevia textos
Revista Jovem, que pertencia a sua famlia.
(C) Caminhvamos procura de um bom restaurante.
Quando o encontramos, comemos a rodo, bebemos
valer e samos s gargalhadas rumo as nossas casas.
(D) quela altura, nada o conduziria alegria, pois
ficara, infelizmente, noite, cara cara com a morte.

33) Assinale a alternativa em que o uso do acento grave
no facultativo:
(A) Dei um anel de brilhantes Natlia, que nem sequer
me agradeceu.
(B) No me refiro s respostas de Joo, mas s tuas.
(C) Irei at Frana concluir meu Doutorado.
(D) Eles foram at praia, mas no conseguiram
encontr-la.

34) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do perodo abaixo:
" Recorreu ...... garota e ...... ela se apegou como ......
uma amiga".
(A) / / a
(B) / a /
(C) a / a / a
(D) / /
(E) / a / a

35) ___ dois meses que no vejo Marcos. Soube que
ele est ___ beira de uma crise nervosa ___ menos de
cinco dias do Concurso para ingresso no TRT. A
alternativa que preenche corretamente as lacunas :
(A) H, a, a
(B) H, , a
(C) H, ,
(D) A, a,
(E) A, , a

36) Observe as frases:
1. Os jovens descansavam ...... sombra das rvores.
2. Algumas pessoas so insensveis ...... crticas.
3. Ningum consegue chegar ...... esta cidade de carro.
4. Naquele trecho da estrada s se viaja ...... cavalo.

As formas que as completam de modo correto so,
respectivamente:
(A) / s / a / a
(B) / s / / a
(C) / as / a /
(D) a / s / / a
(E) a / as / /

37) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Eram duas moas: falei a que estava mais perto.
(B) A cidade que iremos possui belas praias.
(C) A nao a qual te referes o Brasil.
(D) A amiga, a quem devia favores, no chegou a falar.
(E) As obras as quais me referi esto esgotadas.

38) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) So cargos a que aspiramos h muito tempo.
(B) A praia a qual deveremos ir no poluda.
(C) So pessoas quem fazemos referncia.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 17 -
(D) O autor cuja obra me refiro escreve novelas.
(E) Esta msica semelhante a que ouvi ontem.

39) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Os navegantes desceram terra.
(B) Os navegantes desceram a terra dos ndios.
(C) Prefiro isto aquilo.
(D) No consegui assistir quele filme.
(E) Nunca vi quela pessoa.

40) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Fico muito grato senhorita.
(B) Fiz referncia obras importantes.
(C) Viajaremos a Europa as trs da tarde.
(D) Os convidados retornaram cedo casa.
(E) No pudemos ir a casa de nossos amigos.

41) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) No consigo adaptar-me quele modo de vida.
(B) Eles esto caminho de casa.
(C) Ficamos ver navios.
(D) Ficamos cara cara com os acusados.
(E) Dirijo-me Vossa Excelncia com preocupao.

42) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) A atuao do jogador sensibilizou plateia.
(B) A palestra foi apresentada uma plateia atenta.
(C) Aquele assunto no trouxe interesse ningum.
(D) Retornaram a Curitiba s quatro da tarde.
(E) Estamos aqui desde s nove horas.

43) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) s duas horas que passei a estudar levaram-me
reflexes a respeito de minha vida.
(B) s duas horas, levaram-me sala do chefe.
(C) Saram as escondidas, uma e meia, dirigindo-se a
velha gruta onde haviam deixado o tesouro.
(D) partir do meio-dia sero entregues as cartas as
pessoas que vierem reclam-las.
(E) Faremos uma viagem Europa; iremos Frana,
Portugal, Blgica e todas as partes mais bonitas.

44) A frase em que o acento grave indica
INCORRETAMENTE a ocorrncia de crase :
(A) O sculo que chega seus ltimos anos presenciou
fatos assustadores, como assinala o autor do texto.
(B) Da energia elica a humanidade passou,
paulatinamente, s outras formas de energia hoje
conhecidas.
(C) beira do sculo XXI o homem vive a angstia
gerada por suas prprias conquistas.
(D) O desconhecimento do processo total do trabalho
permite que o indivduo produza, sua revelia, coisas
indesejveis.
(E) Deve-se acelerao tecnolgica e cientfica muito
do que se entende como progresso, mas paga-se por ela
um alto preo.

45) Estava.......ponto de recorrer........toda a famlia, que,
alis, estava disposta.......ajud-la.
(A) a - -
(B) - - a
(C) a - a -
(D) - a - a
(E) a - a - a

46) Assinale a frase em que ou s est mal
empregado:
(A) Amores vista.
(B) Referi-me s sem-razes do amor.
(C) Desobedeci s limitaes sentimentais.
(D) Estava meu corao merc das paixes.
(E) Submeteram o amor provaes difceis.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 18 -

47) Todos conhecem pessoas dispostas ...... um bom
bate-papo, ...... mesa de um bar, tratando de temas que
vo da previso do tempo ...... srias discusses
filosficas.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) a-a-
(B) -a-a
(C) a--
(D) --a
(E) a--a

48) O consumo de gua na agricultura chega .... 70% da
gua doce disponvel, considerando-se tanto a irrigao
das lavouras quanto ...... produo de cereais destinados
....... alimentao do rebanho de corte.
(A) a a a
(B) a
(C) a
(D) a
(E) a a

49) O exame apurado das contas destinava-se .....
verificao de erros ou desvios na aplicao das verbas,
tanto em relao ... despesas ordinrias, quanto .....
eventuais situaes de emergncia, durante o semestre
As lacunas da frase acima sero corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) - s a
(B) - as a
(C) - as -
(D) a - s
(E) a - as a

50) Escolha a alternativa que completa corretamente o
perodo:
"Marta acaba de receber ____ visita do professor de
artes cnicas, que ____ convidou para assistirem ____
pea teatral, em exibio ____ uma semana, ____
poucos metros de sua casa".
(A) a, , , a, h;
(B) a, a, , h, a;
(C) a, a, , , a;

(D) , a, a, h, ;
(E) a, a, , a, a.

51) Escolha a alternativa que preencha corretamente as
lacunas a seguir.
1. Nunca vi um acidente igual ________.
2. Sempre vou ________ loja para comprar roupas.
3. ________ hora, eu estava viajando para o Rio de
Janeiro.
4. Na audincia, diga a verdade, mas limite-se _______
que lhe perguntarem.
5. Quero uma moto igual ________ que estava venda na
exposio.
(A) quele, quela, quela, quilo,
(B) aquele, aquela, aquela, aquilo, a
(C) quele, aquela, quela, quilo, a
(D) aquele, quela, aquela, quilo,
(E) aquele, quela, quela, aquilo, a

52) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Juliana enviou os papis Secretaria, que os
encaminhou Gerncia.
(B) Devido a morte do pai, deixou de comparecer
solenidade.
(C) Passaram-se trs meses at que Lucas atendesse
qualquer cliente.
(D) O mdico costumava atender de segunda sexta-
feira, das 14 as 18h.
(E) Trouxera a mo vrias armas, que lanou as costas
dos inimigos.

QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 19 -
53) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Ele ficou ver navios.
(B) No assisto filmes de terror.
(C) No vou a festas toda semana.
(D) Daqui uma semana terminarei o curso.
(E) Dia dia a inflao aumenta.

54) Assinalar a alternativa incorreta quanto ao emprego
do acento indicativo de crase:
(A) Na primavera, tardinha, quando o sol se pe, o cu
se tinge de tons violceos.
(B) quela hora, as desavenas foram esquecidas e
todos se uniram em prece.
(C) O pai estava janela esperando ansiosamente pelo
regresso do filho.
(D) O mdico enfatizou que o remdio deveria ser
tomado gota gota.
(E) s oito horas todos se encontraram no bar para
comemorar.

55) Assinale a alternativa que completa corretamente a
frase:
"_____ noite, todos os moradores voltaram _____ fbrica
e s deixaram o servio ______ uma hora da manh."
(A) H, , ;
(B) A, a, a;
(C) , , ;
(D) , a, h;
(E) A, , a.

56) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase
foi mal empregado:
(A) Chegou uma hora, pontualmente.
(B) Chegamos histrica Ouro Preto.
(C) Sada de veculos 200 metros.
(D) Sua simpatia pelo governo cubano levou-o a vestir-
se Fidel.
(E) O horrio estabelecido para visitas era das 14 s 16
horas.

57) Aponte a alternativa que completa adequadamente
as lacunas.
I - Foi ofendido, mas no conseguiu dar importncia
_____
II - Quando ia _____ p cidade mais prxima, olhava
demoradamente as pessoas cara _____ cara.
III - Como no damos ouvido _____ reclamaes, a
polcia fica _____ distncia.
IV - Ps-se _____ falar _____ toda pessoa seus mais
ntimos segredos.
V - Sei _____ quem puxaste, pois temes lanar-te _____
novas conquistas.
(A) I - aquilo; II - , ; III - , ; IV - a, a; V - a, a
(B) I - quilo; II - a, a; III - a, ; IV - a, a; V - , a
(C) I - quilo; II - a, a; III - a, a; IV - a, a; V - a, a
(D) I - aquilo; II - , a; III - , a; IV - , a; V - a,
(E) I - quilo; II - a, ; III - a, ; IV - , ; V - , a

58) I - Refiro-me quilo e no a isto.
II - Sairemos bem cedo, para chegar tempo de assistir
a cerimnia.
III - Dirigiram-se Sua Excelncia e declararam que
esto dispostos cumprir o seu dever e a no permitir a
violao da lei.
Quanto ao emprego da crase, assinale:
(A) se todas as afirmaes esto incorretas.
(B) se todas esto corretas.
(C) se apenas I est correta.
(D) se apenas III est correta.
(E) se apenas II est correta.

59) Assinale, a alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase apresentada.
Acostumado ...... dirigir-se ...... alunas e funcionrias em
tom deselegante, viu-se sem auxlio ...... vsperas da
entrega do relatrio.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 20 -
(A) - - as
(B) a - a - as
(C) - - as
(D) a - - s
(E) a - a - s

60) Assinale a alternativa em que o emprego da crase
NO est correto.
(A) justa a aluso feita s determinaes do diretor.
(B) Ele age s escondidas, quando outros agem s
claras.
(C) Refiro-me vrias questes propostas pelo
professor.
(D) Devido chuva, no pudemos sair.
(E) Os folhetos caram s centenas das janelas do
prdio.

61) Assinale a alternativa que completa corretamente o
perodo:
"_____ noite estava clara e os namorados foram ______
praia ver a chegada dos pescadores que voltavam ______
terra.
(A) - a
(B) A -
(C) A - a -
(D) - a
(E) A - - a

62) Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do
acento grave, indicativo da crase.
(A) O piazinho chegou cidade rapidamente.
(B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto.
(C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo.
(D) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas
espantadas.
(E) A multido quase mata o motorista porretadas.

63) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) O trabalho do aluno foi feito luz dos ensinamentos
do mestre, bem como fora da solidariedade dos
colegas.
(B) possvel que ele se dirija todas as entidades com
a inteno de obter delas o apoio necessrio.
(C) O menino correspondeu esperana do pai, uma vez
que apresentou a comisso examinadora inteligentes
respostas.
(D) Ele vir qualquer hora, contanto que lhe sejam
dadas tempo todas as informaes necessrias.
(E) Fizemos s escondidas o que era necessrio a
satisfao de todos os participantes da comisso.

64) Nos parnteses, a palavra destacada foi usada para
preencher a lacuna no texto original. Assinale a opo
correta.
(A) "10 minutos de descanso, sempre aps _____
refeies." (S/as)
(B) "Os deuses amam a humanidade e no _____ o
desejo de v-la sofrer. " (TEM/tm)
(C) "_________ cartas e tar." (JOGA-SE/Jogam-s(E)
(D) "Atendemos tambm _____ domiclio." (/em)
(E) "Salrio atrasado _____ combate dengue."
(PARALISA/paraliza)

65) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) H muito tempo no vou a Teresina.
(B) Voltou a Bahia dez anos depois.
(C) Retornou uma cidade abandonada.
(D) Usava um chapu a Carlitos.

66) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) O evento aberto pessoas interessadas.
(B) O evento aberto todas as pessoas interessadas.
(C) Cheguei cidade pontualmente uma hora.
(D) Andava a procura de emprego.
(E) Ele era insensvel a questo agrria.
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 21 -

67) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) As encomendas viro daqui uns dois meses.
(B) Gostaria de ir Londres no prximo ano.
(C) Se voc for velha Londres, no deixe de fotografar
o Big Ben.
(D) Pretendo viajar a China algum dia.

68) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Quando voc for Braslia, no deixe de visitar o
Palcio do Planalto.
(B) Voc j viajou a Europa?
(C) Iremos Curitiba amanh bem cedo.
(D) ngela regressou a Belo Horizonte para visitar o pai.

69) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Ontem a tarde, escrevemos muito.
(B) Refiro-me a maior de suas irms.
(C) De hoje duas semanas, o navio chega.
(D) Estvamos trs quilmetros da cidade.
(E) Do Rio a So Paulo uma longa viagem.

70) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou
no da crase.
(A) Confiamos a tarefa a nova professora.
(B) Chegando a praa, viu a moa dando comida as
pombas.
(C) Referiu-se a seus tios ricos.
(D) Faltamos as aulas ontem.
(E) Deve-se dar ateno todos.

GABARITO
1) A
2) A
3) A
4) B
5) B
6) C
7) D
8) B
9) A
10) A
11) A
12) D
13) D
14) A
15) B
16) B
17) B
18) C
19) A
20) C
21) D
22) C
23) C
24) A
25) E
26) D
27) A
28) C
29) B
30) C
31) C
32) B
33) B
34) E
35) B
QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 22 -
36) A
37) D
38) A
39) D
40) A
41) A
42) D
43) B
44) A
45) E
46) E
47) E
48) E
49) A
50) B
51) A
52) A
53) C
54) D
55) C
56) C
57) C
58) C
59) E
60) C
61) E
62) E
63) A
64) E
65) A
66) C
67) C
68) D
69) E
70) C












































QUESTES DE REGNCIA E CRASE
FAN PAGE: Grasiela Cabral

- 23 -