Você está na página 1de 15

Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat

Hadits Ketujuh
AGAMA ADALAH NASEHAT
, :
))

((

: : , , ))
, .((!"
.
Dari Abu Ruqayyah Tamim bin Aus ad-Daary , bahwasanya Nabi bersabda, "Agama
itu nasehat". Kami pun bertanya, "Hak siapa (nasehat itu)". !e"iau men#awab,
"Nasehat itu adalah hak Allah, kitab-Nya, asul-Nya, !emeintah kaum muslimin
dan akyatnya "kaum muslimin#".
Diriwayatkan $"eh %us"im.
DE$A%AT HAD&TS'
&hahih, diriwayatkan $"eh 'mam %us"im da"am kitab &hahihnya, hadits n$( ))
dan n$( *). .
(&)G$A*& S&NGKAT +E$A,& HAD&TS'
+erawi hadits ini, Abu Ruqayyah Tamim bin Aus ad-Daary ada"ah sa"ah
se$ran, shahabat Nabi yan, berasa" dari ne,eri +a"estina, tepatnya di k$ta !ait a"-
-akhm (!et"ehem). %enin,,a" pada tahun ./ H. !e"iau termasuk shahabat yan, sedikit
riwayat haditsnya, di da"am kutub as sittah
0
be"iau hanya memi"iki sembi"an hadits sa#a,
di da"am shahih mus"im hanya ada satu hadits sa#a yan, be"iau riwayatkan, yaitu hadits
yan, akan kita bahas ka"i ini, yan, mana dia merupakan hadits yan, pa"in, masyhur di
antara hadits-hadits yan, be"iau riwayatkan
1
.
KED-D-KAN HAD&TS &N&'
Hadits ini merupakan sa"ah satu hadits yan, san,at a,un, kedudukannya, karena
dia men2akup se"uruh a#aran a,ama 's"am, entah itu yan, berkaitan den,an hak-hak
A""ah, hak-hak rasu"-Nya maupun hak-hak umat manusia pada umumnya
3
.
+EN%ELASAN MENGENA& HAD&TS &N&'
.......................................................................

"Agama itu nasehat"/


Kata ad-dien da"am bahasa Arab mempunyai dua makna(
0. +emba"asan, 2$nt$hnya 4irman A""ah !
"
"
#
$
"
%
&
'
#

"
('
)
Artinya( "Yang
menguasai hari pembalasan". 5&. A"-6atihah( ..
1. A,ama, 2$nt$hnya 4irman A""ah , *
+
,
"

#

+
-
+

#
$
#
./
&
0
&
"

1
'2
"
Artinya(
"Dan telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimu". 5&. A"-%aidah( 3.
Adapun da"am hadits kita ini, yan, dimaksud den,an kata ad-dien ada"ah( a,ama
.
.
Kata an-nashihah berasa" dari kata an nush-hu yan, se2ara etim$"$,i men,andun,
dua makna(
0. !ersih dari k$t$ran-k$t$ran dan bebas dari para sekutu.
0
Kutub as-&ittah ada"ah enam buku inti yan, men,himpun hadits-hadits nabi , buku-buku itu ada"ah(
&hahih a"-!ukhari, &hahih %us"im, &unan Abi Dawud, &unan at-Tirmid7i, &unan an-Nasai dan &unan 'bn
%a#ah.
1
-ihat( &iyar A8"am an-Nuba"a (''9..1-..:).
3
-ihat( &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" )..
.
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin, ha"( 03)-03<.

0
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
1. %erapatnya dua sesuatu sehin,,a tidak sa"in, ber#auhan.
Adapun de4inisi an-nashihah se2ara termin$"$,i da"am hadits ini ada"ah(
%en,harapkan kebaikan $ran, yan, dinasehati, de4inisi ini berkaitan den,an nasehat
yan, ditu#ukan kepada pemimpin umat 's"am dan rakyatnya. Adapun #ika nasehat itu
diarahkan kepada A""ah, kitab-Nya dan Rasu"-Nya, maka yan, dimaksud ada"ah
merapatnya hubun,an se$ran, hamba den,an ti,a ha" tersebut di atas, di mana dia
menunaikan hak-hak mereka den,an baik.
Da"am memahami sabda Nabi "agama itu nasehat", para u"ama berbeda
pendapat= ada yan, men,atakan bahwa semua a#aran a,ama 's"am tanpa terke2ua"i
ada"ah nasehat. &eba,ian u"ama yan, "ain men#e"askan maksud dari hadits ini ada"ah
bahwa seba,ian besar a#aran a,ama 's"am terdiri dari nasehat, menurut mereka ha" ini
senada den,an sabda Nabi ,
3 %4 526
"Do'a adalah ibadah"
1
.
>u,a semisa" den,an sabda Nabi ,
78 9:
"Haji adalah Arafah"

.
!ukan berarti bahwa ibadah da"am a,ama 's"am itu hanya berbentuk d$8a sa#a, #u,a
bukan berarti bahwa ritua" ibadah ha#i hanya wuku4 di Ara4ah sa#a, yan, dimaksud dari
kedua hadits ada"ah( meneran,kan betapa pentin,nya kedudukan dua ma2am ibadah
tersebut.
Akan tetapi #ika kita amati den,an seksama ha"-ha" yan, memi"iki hak untuk
mendapatkan nasehat -yan, disebutkan da"am hadits ini- akan kita dapati bahwa betu"-
betu" a#aran a,ama 's"am semuanya ada"ah nasehat, tanpa terke2ua"i. ?ntah itu yan,
berkenaan den,an akidah, ibadah, maupun mu8ama"ah
3
.
Nabi sen,a#a tidak "an,sun, men#e"askan dari awa" siapa sa#a yan, berhak
mendapatkan nasehat ini, a,ar para shahabat sendiri yan, bertanya untuk siapakah
nasehat itu. Tu#uan met$de ini -yakni met$de me"emparkan suatu masa"ah se2ara ,"$ba"
kemudian sete"ah itu diperin2ikan-, ada"ah a,ar i"mu tersebut membekas "ebih da"am. Ha"
itu dikarenakan tatka"a sese$ran, men,un,kapkan suatu ha" se2ara ,"$ba", para
penden,ar akan men,harap-harap perin2ian ha" tersebut, kemudian datan,"ah perin2ian
itu di saat k$ndisi #iwa berharap serta menanti-nantikannya, sehin,,a membekas"ah i"mu
itu "ebih da"am di da"am #iwa. Ha" ini berbeda #ika perin2ian suatu i"mu sudah
disampaikan kepada penden,ar se#ak awa" pembi2araan
.
.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
: #

%
Kami "!aa shahabat# betanya, "Hak sia!a nasehat itu 0ahai $asulullah1"
Huru4 lam da"am perkataan para shahabat "
&
; 4un,sinya ada"ah untuk
istih!a! (meneran,kan mi"ik atau hak), yan, berarti( nasehat ini haknya siapa wahai
Rasu"u""ah
)
.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
, , , : &%
!"/
0
HR Abu Dawud (''90/* n$( 0.A*), at-Tirmid7i (B9.)< n$( 33A1) dan 'bn %a#ah (B93). n$( 3:1:). At-
Tirmid7i berkata( hadits ini hasan shahih, 'bnu Ha#ar da"am 6ath a" !ary ('9.*) berkata sanadnya ja""id
(ba,us), A"-A"bani berkata( shahih.
1
HR. At-Tirmid7i ('''911: n$( ::*), an-Nasai (B91)<), 'bn %a#ah ('B9.AA n$ 3/0)), Ahmad ('B93/*) dan
'bn Khu7aimah ('B91)A). A"-A"bani berkata( shahih.
3
-ihat( &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" ).-)).
.
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin ha"( 03<.
)
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" )).
1
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
(eliau menja0ab, "Nasehat itu adalah hak Allah, kitab-Nya, $asul-Nya,
!emeintah kaum muslimin dan akyatnya "kaum muslimin#"/
Da"am #awaban be"iau ini diteran,kan bahwa yan, berhak untuk mendapatkan
nasehat ada "ima(
+etama' Nasehat untuk Allah .
Nasehat untuk A""ah artinya( menunaikan hak-hak A""ah baik itu hak yan, wa#ib
maupun yan, sunnah
0
.
Hak-hak A""ah yan, wa#ib men2akup antara "ain(
0. !eriman terhadap rububi"ah A""ah , yan, berarti( meyakini bahwa A""ah-"ah
satu-satunya Rabb se,a"a sesuatu, satu-satunya pen2ipta, Can, memberi ri7ki,
Can, men,hidupkan dan mematikan, Can, mendatan,kan man4aat dan
me"indun,i dari marabahaya, Can, men,abu"kan d$a, Can, %aha memi"iki dan
men,uasai se,a"a sesuatu, tidak ada sekutu ba,i-Nya
1
. A""ah ber4irman,

+

&
8
#

&
<
"

=
" >
)

#

#

"

#
6
#

&

artinya( "#egala puji bagi Allah $abb semesta alam". 5&. A"-6atihah( 0.
1. !eriman terhadap uluhi"ah A""ah , yan, berarti( men,esakan A""ah da"am
se,a"a ma2am bentuk ibadah
3
. >adi kita harus men,ikh"askan semua ibadah kita,
mu"ai dari sha"at, d$a, kurban, sampai al-khauf (rasa takut), al-mahabbah (2inta),
dan ibadah-ibadah yan, "ainnya. A""ah ta'ala ber4irman,

#
*
+
?&
#
@#
=
A
"

&
B
#
C
&
0
&
"

#
D
=
E
"

"

+

+
6
&

#
"
Artinya( "Dan tidaklah Aku %iptakan jin dan manusia
melainkan han"a untuk beribadah kepada-Ku". 5&. Ad7-D7ariyat( )<.
3. !eriman terhadap asmaa' (nama-nama) dan shifaat (si4at-si4at) A""ah .
%aksudnya ada"ah( %en,esakan A""ah da"am nama-nama-Nya yan, mu"ia serta
si4at-si4at-Nya yan, a,un,, yan, disebutkan di da"am a"-5ur8an dan a"-Hadits,
sembari men,imani makna dan hukum-hukumnya
.
, tanpa men,$t$rinya den,an
tahrif (men,ubah), ta'thil (mena4ikan), tak"if (berusaha men2ari-2ari 2aranya),
atau tamtsil (meyakini bahwa si4at-si4at A""ah seperti si4at-si4at para makh"uk).
A""ah ber4irman,
B
#

&

#
<
"
"F &
"
G
#
3H
&
I# %
#
4 +
#
J
+

"

=
:
+
K
"

#

&

Artinya( "&idak ada sesuatupun "ang serupa dengan


Dia' dan Dia-lah Yang (aha (endengar lagi (aha (elihat". 5&. Asy-&yuraa(
00.
.. %e"aksanakan kewa#iban-kewa#iban yan, diperintahkan-Nya dan men#auhi
"aran,an-"aran,an yan, diharamkan-Nya. 'ni ada"ah sa"ah satu tanda rasa 2inta
se$ran, hamba kepada Rabbnya
)
. A""ah ber4irman,
L&
+

&
E
"

&
M
+

&
G
+

#
%
N
8"
+
<
#

=
C "%6
+

"

=
9
#

+
-
+

&

"
8
&
'
+
<
+

=
:
&
O
"
P &'
#

&
-
+

#

&
-
+

#
%C
+
Q + <
+

H
%O+R
#

H
S"
#
L&
+
T %6
+
U
"

#
<
#

=
# %/
+
:
=

&
V
"
9
#
%
&

=
%
#

=
V
"
9
#
<
#

=
D W
N
8" '
+

#
':
"
9
"
-
#

&

Artinya( "Katakanlah' ")ika kamu *benar-benar+ men%intai Allah' ikutilah aku'
nis%a"a Allah mengasihi dan mengampuni dosa-dosamu". Allah (aha
,engampun lagi (aha ,en"a"ang. Katakanlah' "&a'atilah Allah dan $asul--"a.
jika kamu berpaling' maka sesungguhn"a Allah tidak men"ukai orang-orang
kafir". 5&. A"i 'mran( 30-31.
0
'bid, "ihat pu"a( Ta8d7im 5adr ash-&ha"ah, karya %uhammad bin Nashr a"-%arwa7y (''9<*0-<*1).
1
Taisir a"- 8A7i7 a"-Hamid, $"eh &u"aiman bin Abdu""ah bin %uhammad bin Abdu" Dahab, ha" 1<.
3
A"-'rsyad i"a &hahih a"-'8tiqad, karya Dr. &ha"ih a"-6au7an, ha" 3/.
.
%u8taqad Ah"us &unnah wa" >ama8ah 4i Tauhidi" Asma8 wash &hi4at, karya +r$4. Dr. %uhammad bin
Kha"i4ah at-Tamimi, ha" 30.
)
Ad-Durar as-&aniyyah bi 6awaid a"-Arba8in an-Nawawiyah, karya Dr. !andar a"-8Abda"y, ha" 3A.
3
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
Ha"-ha" yan, wa#ib 2$nt$hnya( mendirikan sha"at, menunaikan 7akat, berpuasa di
bu"an ramadhan, berdakwah kepada a,ama A""ah dan "ain-"ain. E$nt$h "aran,an-
"aran,an( syirik, ber7ina, bermain #udi, dan "ain seba,ainya.
). Tidak re"a me"ihat "aran,an-Nya di"an,,ar, serta merasa baha,ia #ika me"ihat para
hamba-Nya taat da"am men#a"ankan perintah-Nya
0
.
Adapun hak-hak A""ah yan, sunnah, 2$nt$hnya ada"ah(
0. %en,utamakan ha"-ha" yan, di2intai $"eh A""ah atas ha"-ha" yan, di2intai $"eh
diri sendiri. >ika suatu saat se$ran, hamba dihadapkan kepada dua perkara sa"ah
satunya berkaitan den,an pribadinya dan yan, "ain berkaitan den,an hak A""ah,
maka dia mendahu"ukan yan, merupakan hak A""ah, serta men,akhirkan hak
pribadinya
1
. Tentunya yan, dimaksud di sini ada"ah perkara-perkara yan,
mustahab hukumnya.
1. &e"a"u men,in,at ba,aimana ke"ak di hari kiamat dia berdiri di hadapan A""ah
3
.
Kedua' Nasehat untuk kitab-Nya "al-2u3an#/
Nasehat untuk a"-5ur8an maksudnya ada"ah( men#a"ankan hak-hak a"-5ur8an, baik itu
hak-hak yan, wa#ib maupun yan, sunnah hukumnya.
Adapun hak-hak a"-5ur8an yan, wa#ib antara "ain(
0. %eyakini bahwasanya a"-5ur8an itu betu"-betu" ka"am (perkataan) A""ah , baik
itu huru4-huru4nya maupun makna yan, terkandun, di da"amnya. A""ah benar-
benar ber4irman den,annya, "antas ma"aikat >ibri" menyampaikannya kepada
Rasu"u""ah , a,ar diba2akan kepada umatnya Kita harus men,a,un,kan dan
men2intainya karena dia ada"ah ka"amu""ah yan, di da"amnya terdapat petun#uk
dan 2ahaya, A""ah ber4irman,

=
E
"
X # 4 #
#
Y:
&
?+
&

"
Z
&
'
#
M "
=
"
#
4
"
$
+
%
#

&

#

Artinya( "#esungguhn"a al-/ur'an ini memberikan petunjuk kepada *jalan+ "ang
lebih lurus". 5&. A"-'sraa( *.
1. !eriman bahwasanya a"-5ur8an ada"ah sebaik-baik perkataan, #u,a hukum-hukum
yan, terkandun, di da"amnya ada"ah sebaik-baik hukum, tidak ada yan, setara
den,annya. A""ah ber4irman,
<
+

=
# [
=
C
#

#

#
S
&

#
\
"
'
"
8
#

&

1
M
#
G
"

Artinya( "Allah telah menurunkan perkataan "ang paling baik *"aitu+ al-/ur'an".
5&. A7-Fumar( .3.
3. %en#a"ankan perintah-perintah A""ah yan, Dia wa#ibkan di da"amnya, serta
men#auhi "aran,an-"aran,an yan, Dia haramkan atas umat-Nya di da"amnya.
.. %eyakini kebenaran berita-berita yan, disebutkan di da"amnya, tanpa di2emari
den,an kera,uan sedikitpun. >ika A""ah te"ah memberitakan di da"amnya
tentan, adanya kehidupan sesudah dunia yan, 4ana ini, kitapun harus
memper2ayainya, tanpa berusaha untuk memustahi"kannya den,an $tak kita yan,
terbatas. &eba,aimana yan, diperbuat $"eh para ah"i 4i"sa4at dari du"u sampai
sekaran,, yan, ter"a"u mendewakan aka" mereka yan, "emah. A""ah
men2eritakan perkataan nenek m$yan, mereka,

&
E
"

#
4
"
D
=
E
"

#
S
#

#
C
&

N

#

+
8
&
C
#

#
] "%6
+

&

"

Artinya( "Hidup han"alah kehidupan kita di dunia saja' dan kita sekali-kali tidak
akan dibangkitkan". 5& A"-An8am( 1*.
). %e"indun,i a"-5ur8an dari u"ah $ran,-$ran, yan, mena4sirkannya semaunya
sendiri, serta membantah dan men,un,kap kebati"an mereka
.
.
&edan,kan hak-hak a"-5ur8an yan, sunnah hukumnya, 2$nt$hnya(
0
Ta8d7im 5adr ash-&h$"ah (''9<*1).
1
'bid (''9<*0).
3
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" )<.
.
&hiyanah &hahih %us"im, karya 'bnu ash-&h$"ah, ha" 11., dan &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh
&yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin ha"( 03<
.
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
0. %emperbanyak da"am memba2a, men,hapa"kan dan men,hayatinya. 'ni ada"ah
sa"ah satu bentuk merapatnya hubun,an se$ran, hamba den,an kitab Rabbnya
0
.
Rasu"u""ah meneran,kan keutamaan memba2a a"-5ur8an da"am sabdanya,
^: Y:? <CV9 _' $%' ? 6OI <8`0
Artinya( "0a%alah al-/ur'an' sesungguhn"a dia akan menjadi s"afa'at di hari
kiamat bagi orang-orang "ang memba%an"a"
1
.
Dan masih banyak hadits-hadits nabawi "ainnya yan, men2eritakan keutamaan
memba2a kitabu""ah yan, a,un, ini. %eni"ik besarnya keutamaan memba2a a"-
5ur8an para sa"a4 san,at memperhatikan ha" itu, seba,ai 2$nt$h( ;bay bin Ka8ab
senantiasa men,khatamkan a"-5ur8an setiap de"apan hari seka"i, Tamim ad-Daary
semin,,u seka"i, dan a"-Aswad bin Ca7id enam hari seka"i
3
.
1. Tentunya se$ran, mus"im yan, men,in,inkan kebaikan di dunia dan di
akheratnya tidak men2ukupkan diri den,an hanya memba2a dan men,hapa" a"-
5ur8an sa#a, akan tetapi dia #u,a berusaha semampunya untuk memahami makna-
makna yan, terkandun, di da"amnya. &ebab ha" itu akan me"apan,kan hatinya,
mendatan,kan rasa baha,ia dan ketenan,an #iwa, serta membantu a,ar bisa
men,ama"kannya. Di antara 4akt$r yan, amat membantu se$ran, mus"im da"am
memahami kitabu""ah, ada"ah kemba"i kepada kitab-kitab ta4sir di saat dia
menemukan kesu"itan. Ta4sir 'bnu Katsir dan ta4sir as-&a8dy, merupakan sa"ah
satu pi"ihan terbaik se$ran, mus"im yan, in,in men,hayati isi a"-5ur8an
.
. 'bnu"
5ayim den,an san,at piawai berpetuah, "&eandainya $ran,-$ran, tahu apa yan,
yan, akan mereka petik #ika mereka memba2a a"-5ur8an den,an tadabbur
(perenun,an), nis2aya dia akan menyibukkan diri den,annya dan tidak
mempedu"ikan urusan "ainnya. Di saat me"ewati suatu ayat, yan, kebetu"an dia
san,at membutuhkannya untuk men,$bati sebuah penyakit yan, ber2$k$" di
hatinya, dia akan men,u"an,-u"an,inya meskipun sampai seratus ka"i atau bahkan
sema"am suntuk. %emba2a a"-5ur8an den,an pen,hayatan dan pemahaman "ebih
baik daripada men,khatamkan a"-5ur8an tanpa merenun,i dan memahami
maknanya. &ebab tadabbur itu akan "ebih berman4a8at untuk hati, "ebih
menambah keimanan, serta se$ran, hamba bisa "ebih merasakan manisnya a"-
5ur8an"
)
.
3. %en,a#arkan a"-5ur8an terhadap kaum mus"imin dan memasyarakatkannya
<
.
Rasu"u""ah men,hasun,,
G:@ 6 Y:? <
"1rang "ang paling baik di antara kalian adalah "ang mempelajari al-/ur'an
dan mengajarkann"a".
Ketiga' Nasehat untuk $asul-Nya /
Nasehat untuk Rasu"u""ah ada"ah seba,aimana yan, diteran,kan $"eh 'mam a"-
5urthuby tatka"a be"iau mena4sirkan ayat( Q #E
"
%8
+
K
#
C
#
<
"

=
" <
"
"%/
+

#

#
")ika mereka
menunaikan nasehat untuk Allah dan $asul--"a". 5&. At-Taubah( *0. !e"iau berkata(
"Nasehat untuk Rasu"-Nya berarti( memper2ayai kenabiannya, senantiasa menaatinya
di setiap perintah dan "aran,annya, men2intai siapa yan, men2intainya serta memusuhi
siapa yan, memusuhinya, men,h$rmatinya, men2intainya dan men2intai ke"uar,anya,
men,a,un,kannya serta men,a,un,kan sunah-sunahnya den,an 2ara men,hidupkannya
tatka"a dia padam, men2ari dan berusaha memahaminya, me"indun,i, menyebarkan dan
0
-ihat( &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" )<.
1
HR. %us"im ('9))3 n$ :/.).
3
-ihat( 6adhai" a"-5ur8an, karya 'bnu Katsir, ha" 1)/-1)0.
.
Ad-Durar as-&aniyyah bi 6awaid a"-Arba8in an-Nawawiyah, ha" 3:.
)
%i4tah Daar as-&a8adah, karya 'bnu" 5ayyim ('9))3).
<
Ta8d7im 5adr ash-&ha"ah (''9<*3), dan 5awa8id wa 6awa8id min a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh Nad7im
%uhammad &u"than, ha" *3.
)
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
men,a#ak umat manusia untuk kemba"i kepadanya, serta berusaha untuk berakh"ak
den,an akh"ak Nabi yan, mu"ia"
0
.
>adi, nasehat untuk Rasu"u""ah men2akup berba,ai ha", antara "ain(
0. %eyakini bahwa be"iau benar-benar utusan A""ah , dan be"iau ada"ah Rasu"
yan, #u#ur dan terper2aya, tidak berdusta maupun didustakan. >u,a beriman
bahwasanya be"iau ada"ah Nabi yan, pa"in, akhir yan, merupakan penutup
para nabi. &etiap ada yan, men,aku-aku seba,ai nabi sesudah be"iau ada"ah
dusta, pa"su dan bati"
1
.
1. %entaati perintahnya dan men#auhi "aran,an. A""ah mene,askan,
GY %/: Xa9
#

&
G
+
Z
#
C
#
<
+

&
# %Z
+
M
#
C
&
9
#
Artinya( "Dan apa "ang diberikan $asul kepadamu maka terimalah dia' dan apa
"ang dilarangn"a bagimu maka tinggalkanlah". 5&. A--Hasyr( A.
3. %embenarkan berita-berita yan, be"iau sampaikan, baik itu berupa berita-berita
yan, te"ah ter#adi maupun yan, be"um ter#adi, karena ha" itu ada"ah wahyu yan,
bersumber dari A""ah . Di da"am a"-5ur8an,

#

#
b
+
c
"

&
'
#

"
#
&
E
"
.d%
#
Z
#

&
%
#
4 + D
=
E
"

H
S
&

#
eS
#
%'
+
Artinya( "Dan tiadalah "ang diu%apkann"a itu' menurut kemauan ha2a nafsun"a.
3%apann"a itu tiada lain han"alah 2ah"u "ang di2ah"ukan *kepadan"a+". 5&.
An-Na#m( 3-..
.. !eribadah kepada A""ah den,an tata-2ara yan, te"ah dia#arkan $"eh Rasu"u""ah ,
tanpa ditambah-tambahi ataupun dikuran,i. A""ah ber4irman,
&
?#
#

#
G
#

&
-
+

#
9
"
%/
+

#
< 5%/
"
S Artinya( "#esungguhn"a telah ada pada
*diri+ $asulullah itu suri teladan "ang baik bagimu". 5&. A"-Ah7ab= 10.
>u,a Nabi kita te"ah men#e"askan,
L . B < C: %Z9 2
Artinya( "0arang siapa "ang melakukan suatu amalan "ang tidak sesuai dengan
petunjukku' maka amalan itu akan ditolak"
3
.
). %eyakini bahwa apa yan, berasa" dari Nabi setin,kat den,an apa yan, datan,
dari A""ah dari se,i keharusan untuk men,ama"kannya, karena apa yan,
disebutkan di da"am as-&unnah, serupa den,an apa yan, disebutkan di da"am a"-
5ur8an
.
. A""ah ber4irman,

&

#
J
"
c
"
'
+
# %/
+
:
=

&
?#9
#
f # U
#

#
<
#

=

Artinya( "0arang siapa "ang mentaati $asul itu' sesungguhn"a ia telah mentaati
Allah". 5&. An-Nisa( :/.
<. %embe"a Rasu"u""ah tatka"a be"iau masih hidup, dan membe"a a#arannya
sete"ah be"iau wa4at. Den,an 2ara men,hapa", memahami dan men,ama"kan
hadits-hadits Nabi . %en,hidupkan sunnahnya serta menyebarkannya di
ka"an,an masyarakat.
A. %endahu"ukan 2inta kepadanya dari 2inta kepada se"ainnya. &uatu hari ;mar bin
Khattab berkata, "Demi A""ah wahai Rasu"u""ah, sesun,,uhnya en,kau benar-
benar "ebih aku 2intai dari se,a"a sesuatu ke2ua"i dari diriku sendiriG". Nabi pun
menyahut, "&idak demi Allah' hingga aku lebih engkau %intai dari dirimu
sendiri4". %aka ;mar berkata, "Adapun sekaran, demi A""ah en,kau betu"-betu"
"ebih aku 2intai dari diriku sendiriG". Nabi pun bersabda, "#ekarang baru *engkau
benar-benar men%intaiku+"
)
.
0
Ta4sir a"-5urthuby (B'''910/).
1
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin ha"( 03A, Ad-Durar as-
&aniyyah bi 6awaid a"-Arba8in an-Nawawiyah, ha" 3:, &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih
A"u &yaikh, ha" )<.
3
HR. %us"im ('''903.. n$ 0A0:).
.
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin ha"( 03:.
)
HR. !ukhari n$( <<31.
<
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
Akan tetapi #an,an sampai dipahami bahwa 2inta kita kepada Rasu"u""ah akan
membawa kita untuk bersikap ghulu2 (ber"ebih-"ebihan), sehin,,a men,an,kat
kedudukan be"iau me"ebihi kedudukan yan, A""ah karuniakan kepada Nabi-
Nya. &eba,aimana ha"nya perbuatan seba,ian $ran, yan, men,arahkan ibadah-
ibadah yan, seharusnya dipersembahkan untuk A""ah , dia persembahkan untuk
Rasu"u""ah . E$nt$hnya( beristighatsah dan mem$h$n kepadanya, meyakini
bahwa be"iau men,etahui semua perkara-perkara yan, ,haib, dan "ain
seba,ainya. >auh-#auh hari Nabi kita te"ah memperin,atkan umatnya a,ar tidak
ter#erumus ke da"am sikap ekstrim ini,
D C:c G g:U dK CE ,': C ,
:%%?9 < <%/
")anganlah kalian terlalu berlebih-lebihan dalam memujiku sebagaimana orang-
orang -ashrani terlalu berlebih-lebihan dalam memuji *Isa+ bin (ar"am'
sesungguhn"a aku han"alah hamba--"a' maka u%apkanlah *bah2a aku+5 hamba
Allah dan rasul--"a"
1
.
:. Termasuk tanda men2intai Rasu"u""ah , ada"ah men2intai $ran,-$ran, yan,
di2intainya. %ereka antara "ain( ke"uar,a dan keturunannya (ah"u" bait), para
shahabatnya
1
, serta setiap $ran, yan, men2intai be"iau . >u,a masih da"am
keran,ka men2intai Nabi , ada"ah kewa#iban untuk memusuhi setiap $ran, yan,
memusuhinya serta men#auhi $ran, yan, menye"isihi sunnahnya dan berbuat
bid'ah
3
.
Keem!at' Nasehat untuk +emeintah Kaum Muslimin
.
/
Kata
=
(h "
#
(para pemimpin) #ika diithla!kan (di,enera"isir9 tidak dibatasi),
maksudnya ada"ah pemimpin da"am urusan pemerintahan (pemerintah), dan bukan
pemimpin da"am i"mu a,ama (u"ama), karena demikian"ah isti"ah yan, te"ah ber"aku.
!eda den,an kata 2ali""ul amr, yan, sesun,,uhnya pada asa"nya berarti pemimpin
tertin,,i kaum mus"imin= sebab 2ali""ul amr pada 7aman khu"a4aur rasyidin (Abu
!akar, ;mar, ;tsman dan A"i ) dan di 7aman %u8awiyah , mereka memadukan antara
kepiawaian da"am men,urusi perkara duniawi den,an pemahaman yan, mumpuni
terhadap a,ama. Adapun sesudah 7aman mereka, para u"ama te"ah men#e"askan( bahwa
2ali""ul amr terdiri dari dua unsur= u"ama dan umara (pemerintah) masin,-masin,
menan,ani ha"-ha" yan, men#adi keah"iannya. +emerintah menan,ani perkara-perkara
duniawi kaum mus"imin, sedan,kan para u"ama, mereka menan,ani perkara a,ama umat
manusia. Demikian"ah 2eritanya ba,aimana isti"ah 2ali""ul amr kemudian dipakai untuk
u"ama dan pemerintah, ha" itu dikarenakan tampuk pemerintahan di 7aman bani ;mayah
dan bani Abbas dan era sesudah mereka, banyak dipe,an, $"eh para ra#a yan, bukan
u"ama
)
.
'bnu Ha#ar a"-Asqa"ani men#e"askan bentuk nasehat kepada pemerintah, "%embantu
mereka da"am men,emban amanat yan, dibebankan kepadanya, men,in,atkan mereka
tatka"a mereka "a"ai, menutupi kekuran,an mereka tatka"a ke"iru, menyatukan ka"imat di
bawah kepemimpinan mereka, mendekatkan hati yan, men#auh dari mereka, dan
merupakan nasehat yan, pa"in, a,un, ba,i pemerintah me"indun,i mereka den,an baik
dari ked7a"iman"
<
.
0
HR. !ukhari n$( 3..).
1
Asy-&yi4a bita8ri4i Huquq a"-%ushtha4a, karya a"-5ad"i 8'yad" (''9)A3), %a#mu8 6atawa 'bn Taimiyah
('''9./A), untuk pembahasan "ebih "uas si"ahkan "ihat( Huquq an-Nabi 8A"a ;mmatihi 4i Dhaui a"-Kitab wa
as-&unnah, karya +r$4. Dr. %uhammad bin Kha"i4ah at-Tamimi ('93..-3):).
3
Asy-&yi4a bi Ta8ri4i Huquq a"-%ushtha4a,(19)A)), untuk pembahasan "ebih "an#ut si"ahkan "ihat( Huquq
an-Nabi 8A"a ;mmatihi ('93)*-3<0).
.
-ihat kitab %uHama"ah a"-Hukkam 4i Dhaui a"-Kitab wa as-&unnah, karya &yeikh Dr. Abdussa"am bin
!ar#as.
)
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" ):.
<
6ath a"-!ary ('903:).
A
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
>adi, nasehat untuk pemerintah kaum mus"imin berarti( menunaikan hak-hak mereka
yan, te"ah diteran,kan $"eh A""ah dan Rasu"-Nya
0
, dan itu men2akup berba,ai ha",
antara "ain
1
(
0. %eyakini kepemimpinan dan kepemerintahan mereka, baran, siapa yan, tidak
berkeyakinan demikian berarti dia be"um dian,,ap menasehati pemerintah,
karena $ran, yan, tidak meyakini bahwa mereka ada"ah pemerintah, tidak
mun,kin dia akan mentaati perintah dan men#auhi "aran,an mereka. %aka kita
harus meyakini kepemimpinan pemerintah, karena Rasu"u""ah bersabda,
g B 9 <? 6 g M 4i
Artinya( "0arang siapa "ang mati dalam keadaan tidak membai6at *pemerintah+
mati sebagaimana matin"a orang jahili"ah"
7
. !aran, siapa yan, berkuasa atas
kaum mus"imin wa"aupun den,an 2ara penak"ukan, dia tetap dian,,ap pemimpin,
entah dia berasa" dari suku 5uraisy maupun tidak.
1. %enyebarkan kebaikan-kebaikan mereka di ka"an,an para rakyat, karena ha"
tersebut akan menumbuhkan rasa 2inta mereka terhadap pemerintah. >ika te"ah
men2intai pemerintah, nis2aya mereka akan mudah untuk taat terhadap peraturan.
Ha" ini san,at bert$"ak be"akan, den,an apa yan, diperbuat $"eh seba,ian $ran,
yan, mempunyai h$bi untuk menyebarkan aib-aib pemerintah dan menutup-
nutupi atau pura-pura "upa akan kebaikan mereka, ini betu"-betu" perbuatan
d7a"im dan ketidak adi"an.
3. %entaati pemerintah baik da"am ha"-ha" yan, diperintahkan maupun yan,
di"aran,, ke2ua"i #ika ha" tersebut merupakan maksiyat kepada A""ah, sebab kita
tidak b$"eh mentaati makh"uk da"am ha" yan, di"aran, $"eh Kha"iq. +er"u
diketahui bahwa mentaati pemerintah ada"ah merupakan suatu bentuk ibadah, dan
bukan hanya sekedar untuk kepentin,an p$"itik. Da"i"nya, A""ah te"ah
memerintahkan ha" itu,
'
#
Z
#
'
N

#
'X
"

=
%
+

#
Y %6
+
U
"

#
<
#

=
%6
+
U
"

#

#
# %/
+
:
=
"
+

#
:
"

&
0
&
#

&
-
+

&

"

Artinya( "Hai orang-orang "ang beriman' taatilah Allah dan ta'atilah $asul
*-"a+' dan ulil amr di antara kalian". 5&. An-Nisa( )*. A""ah men#adikan ha"
itu da"am da4tar perintah-perintahnya, se,a"a yan, diperintahkan A""ah ada"ah
ibadah.
+er"u diin,at bahwa bukan merupakan syarat ditaatinya pemerintah, su2inya
mereka dari n$da-n$da maksiyat. Akan tetapi taati"ah mereka meskipun mereka
sendiri ter#erumus ke da"am maksiyat, sebab kita diperintahkan untuk taat kepada
mereka meskipun mereka sendiri berbuat maksiyat. Taati"ah mereka da"am ha"-
ha" yan, tidak bertentan,an den,an a,ama kita, adapun #ika memerintahkan ha"-
ha" yan, ter"aran, da"am a,ama, maka tidak per"u kita taati da"am ha" itu sa#a.
.. !erusaha menutupi aib-aib mereka semampunya. !ukan termasuk nasehat #ika
kita membeberkan aib-aib mereka, karena itu hanya akan men#adikan hati rakyat
dipenuhi den,an rasa ben2i, den,ki dan #en,ke" terhadap pemerintah. >ika hati
te"ah dipenuhi den,an penyakit-penyakit tersebut di atas, akibatnya yan, akan
mun2u" ada"ah sikap durhaka. !ahkan mun,kin pember$ntakan terhadap
pemerintah, yan, mana ha" itu akan menimbu"kan kerusakan dan keburukan yan,
A""ah %aha %en,etahuinya.
>an,an dipahami dari perkataan kita( menutupi aib, bahwa kita mendiamkan aib
tersebut, akan tetapi kita berusaha untuk menasehati mereka se2ara "an,sun, #ika
memun,kinkan, atau den,an perantara $ran,-$ran, yan, dekat den,an mereka,
entah itu u"ama ataupun $ran, yan, memi"iki kedudukan. Dan ini hukumnya
fardhu kifa"ah, #ika seba,ian u"ama atau yan, semisa" mereka te"ah
me"akukannya, maka kewa#iban tersebut akan #atuh dari umat yan, "ain.
0
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" )<.
1
-ihat( &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin ha"( 0./-0.3.
3
HR. %us"im ('''90.A: n$ 0:)0).
:
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
Kemudian per"u diketahui bersama, bahwa menasehati pemerintah ada etikanya
tersendiri, antara "ain
0
(
a. Nasehat tersebut harus disampaikan den,an "emah "embut dan
kata-kata yan, s$pan, karena rata-rata tipe pemerintah merasa
berat untuk menerima nasehat, ke2ua"i #ika disampaikan den,an
penuh ke"embutan. &ampai $ran, biasapun kebanyakan mereka
susah menerima nasehat, ke2ua"i #ika disampaikan den,an 2ara
yan, baik. &ebab #ika nasehat itu disampaikan den,an kata-kata
yan, kasar, nis2aya akan menyebabkan dit$"aknya nasehat,
padaha" kita men,in,inkan kebaikan dari mereka. Di da"am
wasiat A""ah kepada nabi %usa dan Harun 'alaihimassalam
tatka"a akan mendatan,i ra#a 6ir8aun yan, "a"im, terdapat suri
te"adan yan, ba,us seka"i untuk kita semua, D%?+9
#
<
+

#
D
1
%
&

#
<
+

=
6
#

#
:
+
G
=
X # M
#
'
#

&

#
ej# a& '
#

Artinya( "(aka berbi%aralah kamu berdua kepadan"a dengan kata-
kata "ang lemah lembut' mudah-mudahan ia ingat atau takut".
5&. Thaha( ...
b. Nasehat itu harus disampaikan kepada mereka se2ara sembunyi-
sembunyi dan tidak di depan umum= karena pada asa"nya yan,
namanya nasehat -baik itu untuk pemerintah maupun yan,
"ainnya- harus disampaikan den,an sembunyi-sembunyi. !eda
ha"nya den,an al-inkar (pen,in,karan) yan, disebutkan da"am
hadits Abi &a8id a"-Khudry ( dY -
1
:- :P9
) "0arang siapa "ang melihat kemungkaran hendaklah ia
mengingkarin"a dengan tangann"a"
1
, yan, pada asa"nya
pen,in,karan itu di"akukan di depan umum. Adapun nasehat,
maka pada asa"nya disampaikan se2ara sembunyi-sembunyi.
%aksud dari menyampaikan nasehat kepada pemerintah se2ara
sembunyi-sembunyi ada"ah( penyampaian nasehat itu tidak
diketahui ke2ua"i $"eh $ran, yan, menyampaikannya, serta dia
tidak berusaha menyebar"uaskan kepada $ran, "ain bahwa ia
te"ah me"akukan ini dan itu= sebab #ustru ha" itu mun,kin akan
merusak maksud dari nasehat tersebut, bahkan mun,kin ma"ah
menyebabkan si pemerintah en,,an menerimanya, karena sudah
ter"an#ur tersebar bahwa san, pemerintah te"ah dinasehati, dan
"ain seba,ainya. ?tika seperti ini te"ah diteran,kan se#ak empat
be"as abad yan, "a"u $"eh panutan kita ,
( 2 kK' X c/ .9 ' ,C.
- X@_' V9 , L < DE ,lX9 G
d2 X < )
Artinya( "0arang siapa "ang ingin men"ampaikan nasehat
kepada penguasa' hendakn"a jangan men"ampaikann"a di
depan umum' akan tetapi genggamlah tangann"a dan
men"endirilah dengann"a. )ika ia mau menerima nasehat
tersebut' maka itulah *"ang diharapkan+' jika tidak maka
sesungguhn"a ia telah melaksanakan ke2ajibann"a"
3
. +ara
shahabat Nabi berusaha untuk menerapkan petuah be"iau. 'bnu
Abbas radhi"allahu 'anhuma pernah ditanya, "!$"ehkah aku
men,in,kari (kesa"ahan) pemerintah di depan umum. !e"iau
0
-ihat( &yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh &ha"ih A"u &yaikh, ha" )A-):, untuk pembahasan
"ebih "uas si"ahkan "ihat(. %uHama"ah a"-Hukkam 4i Dhaui a"-Kitab wa as-&unnah, ha"( 0/3-031.
1
HR. %us"im n$( .* dan A:.
3
HR. Ahmad ('''9./3) dan 'bnu Abi 8Ashim (''9A3A n$( 003/, 0030). A"-Haitsami da"am %a#ma8 a7-
Fawaid berkata( "$ijalnya (para perawinya) tsi!at (terper2aya), dan sanadnya muttashil (bersambun,)",
a"-A"bani berkata( "shahih".
*
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
men#awab, ">an,anG Akan tetapi sampaikan"ah se2ara sembunyi-
sembunyi"
0
. Di da"am &hahih !ukhari di2eritakan, "&uatu saat
;samah bin Faid radhi"allahu 'anhuma pernah didatan,i $"eh
seke"$mp$k $ran,, "antas mereka berkata, "Nasehati"ah
;tsmanG, tidakkah en,kau me"ihat k$ndisi kita saat ini".
!e"iaupun men#awab, "Adapun aku, demi A""ah, tidak in,in
membuka pintu 4itnah, sesun,,uhnya aku te"ah menasehatinya
se2ara sembunyi-sembunyi"
1
. Da"i"-da"i" tersebut di atas
menun#ukkan bahwa nasehat kepada pemerintah harus
disampaikan se2ara sembunyi-sembunyi. >ika ada yan, berkata,
"%ustahi" bisa masuk ke kant$r presiden dan menyampaikan
nasehat se2ara-sembunyi-sembunyi kepadanya". Kita katakana,
"Tu"is"ah surat kepadanya, atau sampaikan nasehat tersebut
"ewat $ran, dekatnya, ka"au tidak bisa #u,a, A""ah te"ah
ber4irman,
D m+
)
-
#
'
+
<
+

=

1
O& C
#
D
=
E
"
Z
#
6
#
/
&

+

Artinya( "Allah tidak membebani seseorang ke%uali dengan
kesanggupann"a". 5&. A"-!aqarah( 1:<. >an,an ma"ah "antas
menempuh #a"an-#a"an yan, tidak disyari8atkan di da"am a,ama
kitaG.
). Tidak me"akukan kudeta atau pember$ntakan terhadap pemerintah, wa"aupun
mereka k$"usi, k$rupsi, nep$tisme atau berbuat maksiyat "ainnya. 'mam an-
Nawawi men#e"askan, "Adapun member$ntak dan memeran,i pemerintah, maka
ha" itu termasuk perbuatan yan, diharamkan berdasarkan ijma' (kesepakatan)
kaum mus"imin, meskipun pemerintah tersebut 4asiq dan d7a"im. !anyak seka"i
hadits-hadits yan, men#e"askan ha" tersebut. Ah"us sunnah te"ah beri#ma8 bahwa
kekuasaan pemerintah tidak di2abut dari mereka (hanya) den,an ke4asikan
mereka"
3
. &enada den,an perkataan 'mam Nawawi, pen#e"asan a"-Ha4id7 'bnu
Ha#ar a"-Asqa"ani, tatka"a menuki" perkataan 'bnu !aththa", "Di da"am hadits ini
.

terdapat da"i" tentan, di"aran,nya member$ntak kepada pen,uasa meskipun
mereka bertindak "a"im. +ara fu!aha' (ah"i 4iqih) te"ah berijma' tentan, wa#ibnya
mentaati as-sulthan al-mutaghallib (pen,uasa yan, berhasi" merebut kekuasaan
pemerintah sebe"umnya) #u,a wa#ibnya #ihad bersama mereka. Taat kepada
mereka "ebih baik daripada me"akukan kudeta= karena den,an itu #atuhnya k$rban
#iwa dapat terhindari, serta rakyat akan hidup aman dan tentram. +ara fu!aha
da"am ha" ini berda"i"kan den,an hadits ini dan hadits-hadits "ain yan, semisa",
mereka sama seka"i tidak memberikan dispensasi da"am masa"ah ini ke2ua"i #ika
pen,uasa me"akukan keku4uran yan, nyata"
)
. Di antara hadits-hadits Nabi
yan, mene,askan prinsip ini,
( <
n
Y:9 _'
1
oI K6 :-9 ,<
_' K6 .9 ,< [('
1
' U )
Artinya( "0arang siapa "ang dipimpin oleh seorang penguasa' kemudian ia
melihatn"a berbuat maksi"at' hendakn"a memben%i perbuatan maksi"at tersebut'
tapi janganlah hal itu men"ebabkan dia tidak mentaatin"a+
<
.
>u,a tatka"a Rasu"u""ah ditanya ba,aimana menyikapi pemerintah yan, tidak
menunaikan hak-hak rakyatnya, !e"iau men#awab,
0
R. 'bnu Abi &yaibah da"am a"-%ushanna4 (IB9A)), a"-!aihaqy da"am &yuHab a"-'man (I'''91A3) dan
"ain-"ain, dishahihkan $"eh &yeikh Dr. Abdussa"am bin !ar#as da"am %uHama"ah a"-Hukkam 4i Dhaui a"-
Kitab wa as-&unnah, ha"( 030.
1
R. !ukhari A/*: dan %us"im 'B911*/.
3
&yarh &hahih %us"im (I'-I''9.31, hadits n$( .31).
.
%aksudnya hadits n$( A/). yan, berbunyi, "0arang siapa "ang melihat dari pemerintahn"a sesuatu
"ang ia ben%i' hendaklah bersabar. Karena barang siapa "ang memisahkan dari jama6ah kaum muslimin
satu jengkal saja kemudian ia mati' nis%a"a ia mati sebagaimana matin"a orang jahili"ah8.
)
6ath a"-!ary (I'''9*).
<
HR. %us"im n$( 0:)).
0/
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
( 2 b8 X %/ ,- < X - )
"&unaikanlah ke2ajiban kalian' dan mintalah hak kalian kepada Allah"
0
.
Adakah pen#e"asan yan, "ebih #e"as dari dua mutiara nabawi tersebut di atas.
Kemudian, di akhir keteran,an 'bnu !aththa" tersebut di atas, te"ah disin,,un,
kapan b$"ehnya kudeta terhadap pemerintah= yakni di saat mereka me"akukan
perbuatan ku4ur yan, nyata. Ha" itu ber"andaskan sabda Nabi yan,
diriwayatkan $"eh 8;badah bin &hamit ,
( 6' %/ < e J c 9 cj 4:-
C: C:' 5:] D fpC :0 <4 DE :

1
:OG
1
S%
#
G < <9 4: )
Artinya( "Kami telah berbai'at

kepada $asulullah untuk selalu mendengar dan


mentaati *pemerintah+' baik itu di saat kami semangat maupun di saat kami tidak
suka' baik di saat kita dalam keadaan susah maupun senang' ataupun di saat
mereka bernepotisme. )uga tidak memberontak kepada pemerintah' ke%uali jika
kalian melihat kekufuran "ang n"ata di dalam diri mereka' berlandaskan dalil
"ang me"akinkan *bah2a perbuatan itu adalah perbuatan kufur+"
7
.
Di da"am hadits ini dan hadits-hadits "ain terdapat pat$kan-pat$kan yan, #e"as
kapan se$ran, rakyat b$"eh berkudeta(
a. >ika pen,uasa berbuat keku4uran.
b. +erbuatan keku4uran itu benar-benar nyata dan tampak dari si
pen,uasa, bukan hanya berdasarkan kabar burun,.
2. Ada da"i" yan, #e"as bahwa perbuatan itu betu"-betu" perbuatan
ku4ur, dan bukan termasuk perkara yan, diperse"isihkan
keku4urannya $"eh para u"ama.
d. %ene,akkan hu##ah (meneran,kan da"i"-da"i" keku4uran
perbuatan yan, pen,uasa ker#akan, sampai dia betu"-betu"
men,erti bahwa yan, dia perbuat ada"ah keku4uran, hin,,a tidak
tersisa sama seka"i s"ubhat-s"ubhat di kepa"a dia).
e. Rakyat yan, berkudeta harus memi"iki kekuatan dan
kemampuan yan, memadai untuk men,,u"in,kan pen,uasa
yan, ada, serta men,,antinya den,an se$ran, mus"im
.
.
4. Kudeta tersebut tidak menimbu"kan kerusakan yan, "ebih besar
daripada kerusakan tetap berkuasanya pen,uasa yan, ka4ir
tersebut. ?ntah kerusakan itu berbentuk me"ayan,nya nyawa
$ran,-$ran, yan, tidak berd$sa, pe"e2ehan terhadap keh$rmatan
wanita, ataupun kerusakan-kerusakan "ainnya. "!aran,ka"i tidak
pernah dikena" da"am se#arah, setiap ter#adi kudeta, me"ainkan
se"a"u menimbu"kan kerusakan yan, "ebih parah daripada
kerusakan yan, dimaksudkan untuk dihi"an,kan"
)

<
.
!anyak $ran, men,ira bahwa "aran,an untuk kudeta itu semata-
mata hanya untuk mas"ahat pemerintah sa#a. Tentunya ini suatu an,,apan
yan, ke"iru. &ebenarnya yan, pertama ka"i akan merasakan 4aidah dari
"aran,an ber$ntak ada"ah rakyat sendiri. !etapa banyak keka2auan dan
huru-hara yan, ditimbu"kan akibat kudeta, be"um "a,i #atuhnya ribuan
k$rban #iwa yan, tidak berd$sa. Tentunya masih se,ar da"am in,atan kita,
situasi 2arut marut yan, pernah dia"ami tanah air kita, tatka"a seba,ian
$ran, Jmen,umandan,kan "a,u re4$rmasiH, beberapa tahun yan, si"am.
&aat itu rakyat hidup da"am ketakutan yan, men2ekam, situasi ek$n$mi,
s$sia" dan p$"itik tidak menentu dan masih banyak keru,ian-keru,ian "ain
0
HR. !ukhari n$( A/). dan %us"im n$( 0:.3.
1
!ai8at ada"ah( per#an#ian antara umat den,an nabi atau pen,uasa untuk se"a"u menden,ar dan ta8at. &yarh
&yeikh 'brahim ar-Ruhai"y terhadap Riyadhush &ha"ihin (kaset).
3
HR. !ukhari n$ A0**, dan %us"im n$( 0A/* dan .1.
.
-ihat( 6ath a"-!ary I'''9*.
)
%inha# as-&unnah, karya 'bnu Taimiyah ('''93*0).
<
&yarh &yeikh 'brahim ar-Ruhai"y terhadap Riyadhush &ha"ihin (kaset)..
00
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
yan, kita a"ami saat itu. >adi sebenarnya 's"am me"aran, kudeta atau
pember$ntakan ada"ah demi mas"ahat rakyat, pemerintah dan ne,eri
se2ara kese"uruhan, bukan semata-mata untuk kepentin,an seba,ian
pihak. !aran,ka"i bisa dikatakan bahwa tu#uan "aran,an ini antara "ain
-seba,aimana da"am isti"ah >awa-, da"am ran,ka mewu#udkan ne,ara
yan, gemah ripah loh jina2i toto tentrem kerto raharjo (makmur, serba
banyak, subur, tertata, tentram, baha,ia dan se#ahtera).
<. %end$akan kebaikan untuk mereka. 'mam Ahmad bin Hanba" berkata,
"&eandainya aku hanya memi"iki satu d$a sa#a yan, dikabu"kan $"eh A""ah ,
nis2aya akan kutu#ukan kepada pemerintah"
0
.
Kami rasa per"u #u,a disebutkan di maka"ah ini, bentuk nasehat terhadap u"ama,
karena seba,ian kitab-kitab yan, men#e"askan kitab a"-Arbain an-Nawawiyah ini #u,a
meneran,kan di da"amnya bentuk nasehat terhadap u"ama. &ebe"um "ebih "an#ut
memasuki pembahasan ini, per"u diteran,kan siapa sebenarnya u"ama yan, dimaksud
da"am pembahasan kita ini. %ereka ada"ah para u"ama yan, rabbani, yaitu yan,
mewarisi i"mu Nabi , ibadahnya, akh"aknya serta met$de dakwahnya
1
.
Adapun nasehat untuk ulama tersebut di atas, ada"ah berupa(
0. %en2intai mereka, karena #ika kita tidak men2intai sese$ran,, tidak mun,kin kita
akan mene"adaninya.
1. %embantu mereka da"am meneran,kan a"-haq, den,an 2ara menyebar"uaskan
buku-buku mereka den,an berba,ai ma2am media yan, memun,kinkan.
3. !erusaha untuk membe"a keh$rmatan mereka. >ika ada sese$ran, yan,
menisbatkan suatu perkara yan, buruk kepada mereka, maka sikap kita ada"ah(
a. Tatsabbut (k"ari4ikasi9memastikan) kebenaran penisbatan perkara tersebut
kepadanya. !etapa banyak ha"-ha" yan, dinisbatkan kepada se$ran, a"im,
padaha"nya sebenarnya ha" itu ada"ah dusta. >ika ha" itu benar, maka kita
akan memasuki "an,kah se"an#utnya, yaitu(
b. %ene"iti den,an 2ermat apakah ha" itu merupakan sesuatu yan, per"u
dikritik. Karena betapa banyak perkara yan, pada awa"nya kita kira
sa"ah, sete"ah "ebih kita da"ami ternyata ha" itu ada"ah haq.
2. >ika ternyata ha" itu bukan termasuk perkara yan, per"u dikritik, maka
kewa#iban kita se"an#utnya ada"ah( membe"a mereka dan menyebar"uaskan
kenyataan yan, benar di antara umat, serta kita teran,kan kepada mereka
bahwa 8a"im ini berada di atas kebenaran, meskipun menye"isihi apa yan,
diperbuat $"eh kebanyakan $ran,.
d. >ika sete"ah kita perda"am ternyata ha" itu termasuk yan, per"u dikritik,
dan benar penisbatannya kepada 8a"im itu, maka kewa#iban kita ada"ah(
berusaha men,hubun,inya den,an penuh adab dan pen,h$rmatan, sambi"
berkata, KKami menden,ar ini dan itu tentan, antum, maka kami in,in
men,etahui duduk sisi perkara tersebut, karena antum "ebih 8a"im dari
kamiL. >ika dia meneran,kan permasa"ahan tersebut, maka kita berhak
untuk berdiskusi den,annya, tentunya den,an adab dan penuh
pen,h$rmatan, sesuai den,an kedudukannya, dan sesuai den,an ha" yan,
pantas untuknya. Ha" ini amat bert$"ak be"akan, den,an yan, diperbuat
$"eh seba,ian $ran,, tatka"a mereka mendatan,i se$ran, 8a"im yan,
menye"isihi pendapatnya, mereka datan, den,an kasar dan keras, ma"ah
baran,ka"i memuku" wa#ah san, 8a"im sembari berkata, "%en,apa kamu
buat perkataan yan, baru iniG" "%en,apa kamu men,atakan pendapat
yan, mun,kar iniL KApakah kamu tidak takut kepada A""ahGL.
Kemudian sete"ah men2ermati duduk perkaranya, ternyata #ustru
perkataan san, 8a"im tersebut yan, sesuai den,an hadits Nabi , dan
mereka"ah yan, menye"isihinya. Kebanyakan kasus ini ter#adi disebabkan
keka,uman mereka terhadap diri mereka sendiri, dan perasaan bahwa
mereka"ah yan, ah"us sunnah, mereka"ah yan, berada di atas manhaj
0
Hi"yah a"-Au"iyaH, karya Abu NuHaim (B'''9*0)
1
&yarh a"-Arba8in an-Nawawiyah, $"eh &yeikh %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin ha"( 03:.
01
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
sa"a4. +adaha" kenyataannya mereka ada"ah $ran, yan, pa"in, #auh dari
#a"an sa"a4 dan sunnah. Mran, #ika men,a,umi dirinya sendiri -sem$,a
A""ah me"indun,i kita dari penyakit ini- dia akan memandan, $ran, "ain
ba,aikan seek$r semut ke2i". Hati-hati"ah dari perkara iniG.
.. >ika kita me"ihat suatu kesa"ahan da"am diri se$ran, u"ama, #an,an"ah kita
mendiamkannya den,an a"asan bahwa be"iau "ebih tahu permasa"ahan dari kita.
Akan tetapi diskusikan"ah perkara tersebut den,an penuh adab dan
pen,h$rmatan. Karena terkadan, se$ran, manusia tidak men,etahui suatu
hukum, #ika diperin,atkan $"eh $ran, "ain yan, n$tabene berada di bawahnya
da"am tin,katan i"mu, dia akan tersadar. +erhatikan"ah, ini merupakan sa"ah satu
bentuk nasehat terhadap u"ama.
). %emberikan in4$rmasi kepada para u"ama tentan, permasa"ahan seputar
mendakwahi umat, yan, bisa membawa kebaikan. >ika kita me"ihat se$ran,
u"ama amat berseman,at da"am berdakwah, se"a"u menasehati umat di se,a"a
waktu dan tempat, sehin,,a masyarakat merasa #enuh dan berkata, K;"ama itu
te"ah memberatkan kitaL, maka merupakan sa"ah satu bentuk rea"isasi nasehat
terhadap u"ama, kita beritahukan kepadanya, KHendak"ah berbi2ara sesuai den,an
situasi dan k$ndisiL. Dan ini sama seka"i tidak termasuk usaha untuk
men,ha"an,i penyebar"uasan i"mu, bahkan ini sa"ah satu usaha untuk
me"estarikan i"mu, karena #ika masyarakat merasa #enuh, akibatnya mereka akan
b$san terhadap u"ama dan 2eramah-2eramahnya. M"eh karena itu kita dapatkan
bahwa Rasu"u""ah tidak ter"a"u memperbanyak nasehat-nasehatnya kepada para
shahabat, karena ditakutkan akan membuat mereka merasa b$san
0
. +adaha"
untaian kata-kata be"iau di2intai $"eh mereka. &ey$,yanya da"am bersikap den,an
masyarakat, kita ba,aikan se$ran, pen,,emba"a= memi"ih ha"-ha" yan,
berman4aat dan ber,una ba,i mereka
1
.
Kelima' Nasehat untuk Kaum Muslimin/
'mam an-Nawawy men,uraikan pen#e"asan tentan, nasehat untuk kaum mus"imin
den,an perkataannya, K%emberikan petun#uk kepada mereka terhadap ha"-ha" yan,
membawa kebaikan da"am perkara duniawi dan ukhrawi. Tidak menyakiti mereka.
%en,a#ari ha"-ha" a,ama yan, be"um mereka ketahui. %embantu mereka den,an
perkataan dan perbuatan. %enutupi aurat dan kekuran,an mereka. %e"indun,i mereka
dari marabahaya, serta berusaha mendatan,kan man4aat. %enyuruh mereka terhadap
kebaikan dan men2e,ah dari kemun,karan den,an "emah "embut dan penuh keikh"asan.
%enaruh be"as kasihan kepada mereka. %en,h$rmati yan, tua dan menyayan,i yan,
muda. %enyampaikan nasehat yan, baik kepada mereka, #u,a tidak iri atau menipu
mereka. &enan, mendatan,kan kebaikan untuk mereka, seba,aimana kita senan,
mendatan,kannya untuk diri sendiri, #u,a memben2i tertimpanya mereka den,an
keburukan, seba,aimana kita ben2i #ika kita tertimpa keburukan. %e"indun,i harta,
keh$rmatan serta keadaan mereka yan, "ain den,an u2apan dan perkataan kita.
%en,hasun, mereka untuk berakh"ak den,an ha"-ha" yan, te"ah kita sebutkan.
%en,,u,ah seman,at mereka untuk me"akukan ketaatan kepada A""ah. &ampai-sampai
seba,ian sa"a4 re"a men,$rbankan kepentin,an duniawinya, demi tersampaikannya
nasehat kepada kaum mus"iminL
3
.
Dan nasehat itu tidak terbatas hanya untuk umat 's"am sa#a, akan tetapi #u,a harus
disampaikan kepada ,$"$n,an n$n mus"im. +anutan kita Rasu"u""ah , se"a"u menasehati
kaumnya yan, n$tabene $ran,-$ran, musyrik. !e"iau men,erahkan se,a"a kemampuan
yan, dimi"iki untuk menye"amatkan mereka dari ke,e"apan syirik dan pa,anisme
(pemu#aan terhadap berha"a), hin,,a be"iau men,hadapi 2$baan dan siksaan yan,
bertubi-tubi tatka"a meniti #a"an tersebut
.
.
0
HR. !ukhari, n$( <: .
1
'bid ha"( 03:-0./.
3
&yarh &hahih %us"im, '913* .
.
5awaHid wa 6awaHid, ha"( *. .
03
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
(E(E$A+A +ELA%A$AN 4ANG DA+AT D&+ET&K DA$& HAD&TS &N&
5
'
0. +entin,nya menyampaikan nasehat da"am "ima perkara tersebut di atas, sebab
Nabi men#adikannya seba,ai a,ama.
1. %et$de pen,a#aran Nabi yan, amat ba,us, tatka"a memu"ainya den,an sesuatu
yan, ,"$ba", kemudian sete"ah itu menyampaikannya se2ara terperin2i
1
.
3. &eman,at para shahabat da"am menuntut i"mu, mereka se"a"u menanyakan setiap
ha" yan, dibutuhkan umat.
.. %emu"ai se,a"a sesuatu dari ha" yan, pa"in, pentin, kemudian yan, pentin,. 'ni
ditun#ukkan tatka"a Nabi memu"ai den,an meneran,kan nasehat untuk A""ah,
kemudian untuk a"-5urHan, untuk Rasu"-Nya , untuk pemerintah, ditutup den,an
nasehat untuk kaum mus"imin.
A"-5urHan didahu"ukan atas Rasu" , karena a"-5urHan akan keka", adapun Rasu"
maka ia menin,,a". Dan itu tidak menutupi adanya kaitan yan, amat erat antara
nasehat untuk Rasu" den,an nasehat untuk a"-5urHan. &ebab baran, siapa yan,
menunaikan nasehat untuk a"-5urHan berarti ia te"ah menunaikannya untuk
Rasu"u""ah , demikian seba"iknya.
). Hadits ini men,isyaratkan keharusan dipimpinnya suatu k$munitas mus"im $"eh
se$ran, pemimpin.
DA*TA$ +-STAKA'
0. A"-5urHan dan Ter#emahannya.
1. Ad-Durar as-&aniyah bi 6awaid a"-ArbaHin an-Nawawiyah, Dr. !andar bin Na4iH
a"-JAbda"y.
3. A"-'rsyad i"a &hahih a"-'Htiqad, Dr. &ha"ih bin 6au7an a"-6au7an.
.. A"->amiH 4i Ahkam a"-5urHan, a"-5urthuby.
). A"-%ushanna4, 'bn Abi &yaibah.
<. As-&unnah, 'bn Abi JAshim.
A. Asy-&yi4a bi TaHri4i Huquq a"-%ushtha4a, a"-5adhi a"-J'yadh.
:. 6adhai" a"-5urHan, 'bnu Katsir.
*. 6ath a"-!ary 4i &yarh &hahih a"-!ukhary, 'bnu Ha#ar a"-JAsqa"any.
0/. Hi"yah a"-Au"iyaH, Abu NuHaim a"-As4ahany.
00. Huquq an-Nabi Ja"a ;mmatihi 4i DhauHi a"-Kitab wa as-&unnah, +r$4. Dr.
%uhammad bin Kha"i4ah at-Tamimy.
01. %a#muH 6atawa &yaikh a"-'s"am 'bn Taimiyah.
03. %i4tah Dar as-&aHadah, 'bnu 5ayim a"->au7iyah.
0.. %inha# as-&unnah, 'bn Taimiyah.
0). %uHama"ah a"-Hukkam 4i DhauHi a"-Kitab wa as-&unnah, Dr. Abdussa"am bin
!ar#as a"-Abdu" Karim.
0<. %uHtaqad Ah"us &unnah wa" >amaHah 4i Tauhid a"-AsmaH wa ash-&hi4at, +r$4. Dr.
%uhammad bin Kha"i4ah at-Tamimy.
0A. %usnad Ahmad, Ahmad bin Hamba".
0:. 5awaHid wa 6awaid min a"-Arbain an-Nawawiyah, Nad7im %uhammad &u"than.
0*. &hahih a"-!ukhary, %uhammad bin 'smai" a"-!ukhary.
1/. &hahih 'bnu Khu7aimah, 'bnu Khu7aimah.
10. &hahih %us"im, %us"im bin Ha##a#.
11. &hiyanah &hahih %us"im, 'bnush &ha"ah.
13. &iyar AH"am an-Nuba"a, &yamsuddin ad7-D7ahaby.
1.. &unan Abi Dawud, &u"aiman bin AsyHats as-&i#istany.
1). &unan at-Tirmid7y, Abu 'sa at-Tirmid7y.
1<. &unan 'bn %a#ah, 'bn %a#ah a"-5a7winy.
1A. &yarh a"-ArbaHin an-Nawawiyah, %uhammad bin &ha"ih a"-;tsaimin.
1:. &yarh a"-ArbaHin an-Nawawiyah, &ha"ih A"u &yeikh.
1*. &yarh Riyadh ash-&ha"ihin, Dr. 'brahim bin JAmir ar-Ruhai"y (kaset).
3/. &yarh &hahih %us"im, Cahya bin &yara4 an-Nawawy.
)
-ihat( &yarh a"-ArbaHin, $"eh &yeikh a"-;tsaimin, ha"( 0.3-0.) .
1
-ihat ha"( 1 .
0.
Hadits Ketujuh : Agama Adalah Nasehat
30. &yuHab a"-'man, a"-!aihaqy.
31. TaHd7im 5adr ash-&ha"ah, %uhammad bin Nashr a"-%arwa7y.
33. Taisir a"-A7i7 a"-Hamid, &u"aiman bin Abdu""ah bin %uhammad bin Abdu"
Dahab.
...............................+ubalingga, %um6at 78 %umadal -la 79:;
H

0)