Você está na página 1de 89

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Importancia de la Estadstica en la Ingeniera


Un ingeniero es alguien que cumple una importante funcin en la sociedad que consiste en la
aplicacin de los principios de la ciencia para la formulacin de problemas y/o soluciones
enfocados a la satisfaccin de las necesidades del entorno al cual pertenece. Este proceso de
formular y dar solucin a un problema se en encuentra ligado a un conjunto de pasos en los
cuales se encuentra fundamentado el mtodo cientfico o mtodo de la ingeniera que puede
resumirse como:
1. Observacin: Mirar con atencin y recato el comportamiento del fenmeno a estudiar.
2. Induccin: Obtener conclusiones generales, identificar las variables que pueden jugar un
papel en la solucin.
3. Hiptesis: Proponer un modelo apoyado en postulados cientficos que apliquen a la situacin
de inters.
4. Prueba de la hiptesis: Con la utilizacin del modelo propuesto realizar un proceso de
experimentacin realizando los ajustes necesarios para mejorar su semejanza con la realidad.
5. Demostracin o refutacin de la hiptesis: Verificar que los resultados obtenidos son
coherentes con la realidad estudiada.
6. Teora cientfica o tesis: Generar conclusiones basadas en los resultados obtenidos de la
simulacin procurando la solucin del problema.
En el proceso de la aplicacin del mtodo cientfico el ingeniero deber entonces realizar una
toma de datos que luego deber analizar para encontrar una relacin con una teora cientfica o
tendencia y as poder formular un modelo el cual puede consistir en un conjunto de expresiones
matemticas que permiten describir la situacin analizada finalmente realizar una simulacin y
obtener las respectivas conclusiones. Puede inferirse entonces que al momento de realizar las
acciones descritas se deber hacer uso de la matemtica en sus diferentes reas.
La ciencia de las matemticas puede considerarse como una caja herramientas en la cual se
encuentran disponibles gran variedad de herramientas con diferentes aplicaciones y
complejidades, una de estas herramientas es la Estadstica.
La Estadstica aparece de la necesidad de entender y describir la variabilidad que se presenta en
la naturaleza de un parmetro de inters un claro ejemplo puede citarse en el estudio del caudal
de un rio donde su variabilidad con respecto tiempo resulta de gran importancia al momento del
diseo de una estructura para captacin de agua
La variables de inters para el ingeniero varan de acuerdo a su campo de accin un ejemplo de
esta afirmacin puede observarse en el campo de la Ingeniera Civil que tiene diferentes
escenarios de actuacin el Ingeniero Hidrulico estar interesado en el estudio del caudal de un
rio con el objetivo del suministro del liquido a una red de acueducto, el Ingeniero Estructural se
interesara por la resistencia a la compresin del concreto utilizado en la construccin de una
columna, el Ingeniero de Transportes por la cantidad de vehculos en las horas pico en una zona
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
alta congestin vehicular, El Ingeniero De Pavimentos por la cantidad de vehculos que transitan y
carga que estos ejercen sobre la estructura de pavimento a analizar.
Las necesidades del entorno pueden llegar a ser tan simples como estudiar la estatura de los
estudiantes presentes en un aula de clase, pero no todas las situaciones analizadas son simples
esto puede observarse en el estudio de los fenmenos climticos donde a la actualidad existe
serias complicaciones para lograr una prediccin exacta de los potenciales desastres.
Estadstica descriptiva
Una parte importante de la estadstica es la Estadstica Descriptiva esta se ocupa de la recolectar,
analizar y representar un conjunto de datos con la finalidad de realizar una descripcin de las
caractersticas de este.
La estadstica descriptiva consta de dos partes como se observa en el siguiente diagrama.



Por lo general las observaciones son una parte de un conjunto de datos correspondiente a la
variable de inters, lo que se conoce como muestra que se considera como un subconjunto que
se encuentra contenido en el conjunto correspondiente a la poblacin en la siguiente imagen
puede observarse tal situacin.

Un ejemplo de un conjunto correspondiente a una poblacin podra verse en los alumnos de un
curso de estadstica donde una muestra de tal conjunto ser un grupo de estudiantes de tal curso.
Estadstica descriptiva numrica
1. Media o promedio aritmtico
Tambin conocida como promedio aritmtico es una medida de tendencia central que puede
obtenerse mediante el clculo de un promedio ponderado este valor no necesariamente coincide
con el de la moda y mediana.
Estadstica Descriptiva
Grafica Numrica
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
La media de un conjunto de datos representa el valor esperado es decir el valor ms probable a
obtener en uno de los elementos del conjunto analizado.
Definicin
La media muestral para un conjunto n observaciones denotadas como
1
,
2
.

se define
como:
=

=1

1
+
2
+. +


Donde n representa el tamao del conjunto correspondiente a la muestra.
2. Moda.
Valor que ms se repite en la muestra analizada por lo tanto la moda podra interpretarse como el
dato con mayor frecuencia relativa absoluta presente en un conjunto de datos analizados, el
conjunto de datos puede contar con una o mas modas pero tambin puede suceder el caso en
que ningn dato se repita entonces se dice que dicho conjunto no tiene moda.
3. Mediana.
Es el valor que se encuentra en posicin central de los datos ordenados de menor a mayor el cual
su a su vez corresponde con el percentil 50 (P50) es decir el 50% de los datos tienen un valor
inferior a la mediana y el 50% un valor superior.
La mediana coincide con el valor del segundo cuartil (Q2)
4. Rango
=


5. Varianza
() =
2
=
(

)
2
( 1)

6. Desviacin Estndar

= () =

=
(

)
2
( 1)


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
7. Coeficiente de variacin


8. Coeficiente de asimetra

1
=
(

)
3
=1

3


Caracteriza el grado de asimetra con respecto a su media
Valor positivo: Distribucin unilateral que se extiende hacia valores ms positivos
Valor negativo: Distribucin unilateral que se extiende hacia valores ms negativos

9. Coeficiente de curtosis
Es un coeficiente que permite caracterizar el grado de elevacin o el achatamiento relativo de una
distribucin, comparada con la distribucin normal
Valor positivo: Es indicador de una distribucin relativamente elevada
Valor negativo: Es indicador de una distribucin relativamente plana

2
=
(

)
4
=1

4

Ejemplo 1.1
Una clase de estadstica consta de 56 alumnos, para explicar el tema de estadstica descriptiva el
docente elige a un grupo de 16 estudiantes los cuales pueden asumirse como una muestra
representativa en el estudio de la estatura de los estudiantes del grupo, los valores obtenidos para
la estatura en metros de estos 16 estudiantes son los siguientes:
1.79 1.60 1.82 1.61 1.72 1.76 1.74 1.65
1.61 1.68 1.66 1.74 1.81 1.74 1.76 1.83

Realizar un anlisis de estadstica descriptiva para la estatura de los estudiantes de estadstica.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
1. Media o promedio aritmtico
Aplicando la frmula 1.1. se tiene:
=
1.79 +1.60 +1.82 +1.61 +1.72 +. +1.74 + 1.76 +1.83
16

= 1.72 []
Como puede observarse el valor promedio es un valor al que todos los valores se encuentran
relativamente cerca, en el caso de preguntar el valor de la estatura a un estudiante de este grupo
el valor esperado ser de 1.72 [m]. El concepto de valor esperado se desarrollara en la seccin de
probabilidad.
2. Moda
Es el dato que ms se repite dentro del conjunto de datos de la muestra
= 1.74 []
3. Mediana
Ordenando los datos del menor valor al mayor valor se tiene:
1.59 1.60 1.61 1.65 1.66 1.68 1.72 1.74 1.74 1.74 1.76 1.76 1.79 1.81 1.82 1.83

Se tiene el caso de un tamao de la muestra par n=16, el promedio aritmtico de los datos de la
mitad es:
=
1.74 +1.74
2
= 1.74 []
4. Rango

= 1,83 []

= 1.59 []
= 1.83 1.59 = 0.24 []
5. Varianza
() =
(1.79 1.72)
2
+(1.60 1.72)
2
+ +(1.76 1.72)
2
+(1.83 1.72)
2
16 1

() = 0.0059
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
6. Desviacin Estndar
= () = 0.0059 = 0.0767 []
7. Coeficiente de variacin

=
0.0767
1.72
= 0.0446
8. Coeficiente de asimetra

1
=
(1.79 1.72)
3
+(1.60 1.72)
3
. +(1.76 1.72)
3
+(1.83 1.72)
3
16
0.0767
3

1
=
0.001322
16
0.0767
3
= 0.1831
9. Coeficiente de curtosis

2
=
(1.79 1.72)
4
+(1.60 1.72)
4
. +(1.76 1.72)
4
+(1.83 1.72)
4
16
0.0767
4

2
=
0.000501
16
0.0767
4
= 0.9048











Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Anlisis de frecuencias
Un anlisis de frecuencias resulta importante en el momento de realizar una descripcin de la
distribucin de los valores numricos de los datos de una muestra en intervalos de clase definidos
segn la necesidad del estudio realizado
Para el clculo del nmero de intervalos de clase se tienen en cuenta las siguientes expresiones.
- Para muestras de gran cantidad de datos


= ; :
- Para muestras de cantidad de datos moderada (Formula de Sturges)

= 1 +3.3 (); :
Se debe recordar que el numero de intervalos ser una valor entero por tanto este deber
aproximarse segn reglas de aproximacin.
Este nmero de intervalos puede ser asumido aleatoriamente segn la necesidad del anlisis
Ejemplo:
Se estudia la respuesta dinmica en la direccin paralela al viento de construcciones con formas
angulosas durante el paso del Huracn Sandy edificaciones ubicadas en regiones costeras de
Carolina Del Norte en las que pueden suponerse el primer modo o modo fundamental de vibracin
como dominante, para esto se realizan mediciones del factor de rfaga del viento el cual es
funcin de varios parmetros de entre los cuales el mas significativo es la velocidad del viento.
Una muestra representativa de los datos obtenidos es la siguiente:
2.08 1.81 2.14 2.09 2.14 1.67 2
1.73 2.35 2.28 1.26 1.42 2.39 1.16
1.26 2.17 1.58 2.45 2.29 1.45 2.08
1.1 1.65 2.33 1.56 1.24 1.68 2.38
2.28 2.04 2.45 2.17 1.87 2.46 2.27

Realizar un anlisis de Frecuencias para los datos del factor de rfaga del viento durante el paso
del huracn Sandy
Solucin:
Para comenzar se calcula el numero de intervalos de clase para el respectivo anlisis en este caso
se utiliza el radical del numero de datos en la muestra
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander


= = 35 = 5.92 6
Se calcula el ancho del intervalo para lo cual se tiene en cuenta el rango:
=

= 2.460 1.100 = 1.360


=


=
1.360
6
= 0.226667
El inicio el primer intervalo deber ser el valor mnimo en la muestra y el final del ultimo intervalo
ser el valor mximo de los datos presente en la muestra, esto puede observarse en la tabla de
anlisis de frecuencia que se muestra
Intervalo
de clase
Intervalo
Frecuencia
Absoluta
Frecuencia Absoluta
Acumulada
Frecuencia
Relativa
Frecuencia
Relativa
Acumulada
Inicio Fin
1 1.100 1.327 5 5 0.143 0.143
2 1.327 1.553 2 7 0.057 0.200
3 1.553 1.780 6 13 0.171 0.371
4 1.780 2.007 3 16 0.086 0.457
5 2.007 2.233 8 24 0.229 0.686
6 2.233 2.460 11 35 0.314 1.000

Suma 35

1.000


La frecuencia absoluta se interpreta como el nmero de datos que se encuentran en el intervalo
de clase al que corresponda. Debe observarse que la suma de estas frecuencias deber ser el
mismo valor que el tamao de la muestra de lo contrario se habr cometido un error.
La frecuencia relativa se interpreta como la proporcin de datos que se encuentran en el
intervalo de clase esta puede obtenerse de la divisin de la frecuencia absoluta sobre el nmero
de datos en la muestra, la suma de las frecuencias relativas deber ser de uno.
Los histogramas del anlisis se observan a continuacin,
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

0
2
4
6
8
10
12
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a
Intervalo De Clase
Histograma de Frecuencia Absoluta
0.000
0.200
0.400
0.600
0.800
1.000
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a
Intervalo De Clase
Histograma Frecuencia Relativa Acumulada
0
5
10
15
20
25
30
35
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a
Intervalo De Clase
Histograma Frecuencia Absoluta Acumulada
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

















0.000
0.050
0.100
0.150
0.200
0.250
0.300
0.350
1 2 3 4 5 6
F
r
e
c
u
e
n
c
i
a

A
b
o
l
u
t
a
Intervalo De Clase
Histograma Frecuencia Relativa
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
2. Probabilidad
El estudio de la probabilidad comienza en la antigedad con los juegos de azar algunos
historiadores coinciden que los asirios y sumerios utilizaban un hueso del taln de las ovejas el
cual tallaban de tal manera que este tuviera la posibilidad de caer en cuatro posiciones diferentes
para realizar apuestas basadas en la posicin final del hueso luego de un lanzamiento. Comienza
el estudio por parte de los apostadores sobre la posibilidad de obtener las diferentes posiciones
luego del lanzamiento y con esto tener una ventaja al momento de realizar la apuesta. Por estas
razones los asirios y sumerios son considerados como los precursores del dado.
En los tiempos del imperio romano los juegos relacionados con dados se practicaban con gran
fervor uno de estos juegos conocido como hazard lo que traduce en ingles y francs riesgo o
peligro entonces el termino se convierte en azar que fue introducido en Europa con la tercera
cruzada.
En la actualidad los juegos de azar aparecen en distintas formas juegos de cartas, juegos de
dados, ruletas, maquinas traga monedas, loteras, dominos etc. El estudio de la probabilidad deja
de ser nico para los juegos de azar y pasa a tener gran variedad de aplicaciones en las distintas
ramas del conocimiento.
De los ms notables estudiosos que emprendieron el estudio de la teora de la probabilidad se
encuentran importantes matemticos como Pierre Fermat y Blaise Pascal que comenzaron a
trabajar sobre algunos problemas relacionados con los juegos de azar, para luego llegar a
formular una discusin sobre la creencia en Dios basada en probabilidades.
El trmino de la probabilidad en ocasiones suele presentarse en palabras no tan formales un
ejemplo para este tipo de frase podra ser Es muy posible que todos los estudiantes del curso
aprueben la asignatura, entonces alguien curioso puede preguntar Qu tan posible puede ser
este fenmeno? Para responder este tipo de pregunta se hace necesario dar un valor numrico
para determinar el grado de posibilidad es por ello que en esta seccin y en las siguientes se
estudiaran diferentes mtodos y procedimientos para calcular dichos valores.
Es posible que el estudiante de ingeniera en este momento piense que el presente capitulo est
orientado a formar apostadores en potencia, lo cual sera errneo dado que la teora de la
probabilidad tiene una gran aplicacin en las distintas ramas de la ingeniera un ejemplo de esto
es el ingeniero encargado del diseo de obras civiles que deber tener presente la probabilidad de
que se presente un evento climtico extremo tal como una rfaga de viento con altas velocidades
que puede resultar fatal para una estructura.
2.1 Espacio Muestral
Para el estudio de un parmetro de inters generalmente se hace necesaria la realizacin de un
experimento con la finalidad de obtener un patrn o tendencia del fenmeno a partir de los
resultados obtenidos,
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Cuando se enuncia la palabra experimento puede pensarse en un laboratorio con los equipos
necesarios para las pruebas y personas calificadas encargadas de la interpretacin y toma de los
resultados, pero no siempre se da tal situacin se define entonces un experimento cualquier
accin o proceso cuyo resultado se encuentra sujeto a la incertidumbre.
Un experimento puede ser tan simple como lanzar un dado y estar interesado en la numeracin
obtenida, los posibles resultados para este experimento sern {1,2,3,4,5,6}, puede deducirse que la
variabilidad del parmetro de inters se encontrara sujeta a los posibles resultados que puedan
presentarse en este caso seis.
__________________________________________________________________________
Definicin
El espacio muestral de un experimento se define como el conjunto de todas las posibles
respuestas que puedan obtenerse en dicho experimento.
La notacin del conjunto se realiza con la letra "", que se adopta de la traduccin en idioma
ingles Space
__________________________________________________________________________

Ejercicio 2.1:
Obtener el espacio muestral de un experimento que consiste en lanzar un dado
Solucin:
El conjunto de los posibles resultados que pueden obtenerse son:
= {1,2,3,4,5,6}
Grficamente,


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicio 2.2:
Considere un experimento que consiste en lanzar una moneda y luego un dado obtener todos los
elementos del espacio muestral que corresponde a este experimento
Solucin
El diagrama que se muestra a continuacin se conoce como diagrama de rbol, este tipo de
diagrama resulta de gran utilidad en el anlisis de problemas complejos de probabilidad

Se puede observar que en el primer nodo se representa el lanzamiento de la moneda por lo tanto
el nmero de ramas de salen son dos que corresponden al nmero de posibles resultados, para el
caso del lanzamiento del dado el nmero de ramas son seis, por tanto el nmero de ramas que
salen de un nodo es el mismo que posibilidades haya.
= { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 1, 2, 3,
4, 5, 6}

2.2 Evento
En el estudio de la probabilidad de cierto parmetro de inters generalmente se est interesado en
un conjunto de resultados que se encuentran contenidos en el espacio muestral, los cuales
cumplen ciertas caractersticas.
__________________________________________________________________________
Definicin
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Un evento es un subconjunto de resultados contenido en el espacio muestral "", existen dos
clases de eventos:
Evento simple: Consiste en un subconjunto contenido en el espacio muestral con un nico
elemento es decir un evento de un nico resultado.
Evento compuesto: Consiste en un subconjunto contenido en el espacio muestral con ms de un
elemento es decir un evento con varios resultados posibles.
__________________________________________________________________________
Ejemplo
Considere el evento de obtener un mltiplo de dos al lanzar un dado. Bosquejar el subconjunto
correspondiente.
Solucin
= {2,4,6}


2.3 Relaciones de la teora de conjuntos
2.3.1 Interseccin:
Sean dos eventos A y B,
La interseccin de A y B se lee A interseccin B y se denota como " " da como resultado
un evento que consiste en los resultados que estn contenidos tanto en A como en B en la
grfica se observa la regin sombreada que pertenece tanto a A como a B
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

2.3.2 Unin:
Sean dos eventos A y B,
La unin de A y B se lee A unin B que se denota como " " da como resultado un evento
que consiste en los resultados que estn contenidos ya sea en A o en B por tanto la unin
incluye resultados para los que ocurren tanto A como B as como los resultados para los cuales
ocurren exactamente uno, esto puede observarse grficamente como sigue:

2.3.3 Complemento:
Sea A un evento
El complemento de A se lee A complemento y se denota como "

" da como resultado un


evento que contiene todos los resultados del espacio muestral a excepcin de los que se
encuentran contenidos en el evento A


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicio 2.3
Considere el experimento que consiste en lanzar un dado con los siguientes eventos
:
:
Calcular " ", " ", "

"

Solucin
Los elementos de los eventos son:
= {2,4,6}
= {3,6}
El diagrama de Venn que representa la situacin planteada es como se muestra:

Del diagrama se puede observar que:
= {6}
= {2,3,4,6}

= {1,3,5}
2.4 Definicin de probabilidad
__________________________________________________________________________
Definicin de probabilidad
Como se vio anteriormente en un experimento se puede llegar a uno de los "" resultados
contenidos en el espacio muestral "", sea "" un evento con "()" resultados posibles la
probabilidad de ocurrencia de "" se define como:
() =
()


La probabilidad de A "()", puede ser expresada como una fraccin, como un porcentaje o como
un nmero decimal
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
__________________________________________________________________________

Ejercicio 2.4
Considere el experimento de lanzar un dado y el evento "" de obtener un nmero mltiplo de
dos, calcular la probabilidad de ocurrencia del evento "".
Solucin:
:
= {2,4,6}
() =
()

=
3
6
=
1
2

() =
1
2
= 0.5 = 50%

Ejercicio 2.5
Una consultora de proyectos de ingeniera civil ha licitado en tres proyectos Sea

=
{ }, para = 1,2,3 y suponga que (
1
) = 0.165, (
2
) = 0.200, (
3
) = 0.315,
(
1

2
) = 0.030, (
1

3
) = 0.035, (
2

3
) = 0.040, (
1

2

3
) = 0.01, Calcular:
a) La probabilidad de que a la consultora le sean otorgados los proyectos 1 o 2.
b) La probabilidad de que a la consultora le sean otorgados los proyectos 1 y 2.
c) La probabilidad de que le sea otorgado a lo ms el proyecto 3.
Sugerencia: Recordar que la probabilidad del espacio muestral es uno. () = 1
Solucin:
Para la resolucin del problema planteado es necesario hacer uso del conocido Diagrama de Venn
que para el caso analizado se observa en la siguiente figura.

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Las letras corresponden a variables con las cuales se plantearan las ecuaciones que permitan dar
solucin al problema propuesto, las ecuaciones son formuladas de acuerdo a las condiciones
suministradas por el enunciado.
(

) = . + + + = 0.165
(

) = . + + + = 0.200
(

) = . + + + = 0.315
(

) = . + = 0.030
(

) = . + = 0.035
(

) = . + = 0.040
(

) = . = 0.01
() = + + + + + + + = 1
Resolviendo el sistema de ecuaciones se obtiene:
Solucin a)
(

) = + + + + + = .
Solucin b)
(

) = + = .
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Solucin c)
() = + = .

EJERCICIOS CONJUNTOS Y PROBABILIDAD
1. Encuentre la probabilidad de que en el lanzamiento sencillo de un dado resulte un nmero
menor que 5.
Respuesta: 2/3 = 0.666667 = 66.6667%
2. En una urna se tienen 8 bolas de las cuales 4 son rojas, 2 son verdes y 2 son azules. Se saca
1 bola al azar, determine:

a) La probabilidad de sacar una bola roja. Respuesta: 4/8
b) La probabilidad de sacar una bola azul. Respuesta: 2/8
c) La probabilidad de sacar una bola verde. Respuesta: 2/8
d) La probabilidad de sacar una bola azul o una bola verde. Respuesta: 0.5 = 50%.
e) Se sacan 2 bolas simultneamente, determine la probabilidad de sacar una bola azul y
una bola roja. Respuesta: 2/7

3. Un dado se lanza dos veces. Encuentre la probabilidad de sacar un 2 y un 5, sin importar el
orden de obtencin.
Respuesta: 1/18 = 0.05556 = 5.556%

4. El acueducto de cierta ciudad ofrece una tasa subsidiada a cualquier familia cuyo consumo de
agua sea menor que cierta cantidad durante un determinado mes. Sea A el evento en el que
una familia elegida al azar, en cierta comunidad no rebasa el consumo subsidiado durante
Agosto, y sea B el evento anlogo para el mes de Octubre (A y B se refieren a la misma
familia). Supngase que P(A)=0.6, P(B)=0.8 y P(AUB)=0.9. Calcule P(AB) . Respuesta: 0.5
= 50%.

5. Se elige al azar un alumno de cierto curso de estadstica sea A el evento en el que el
estudiante utiliza una tarjeta de crdito VISA y B el evento anlogo para una MasterCard.
Suponga que P(A)=0.5, P(B)=0.4, P(AB)=0.25
a) Calcule la probabilidad de que el individuo seleccionado tenga al menos una de las dos
tarjetas
Respuesta: 0.65
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
b) Cul es la probabilidad de que el individuo seleccionado no tenga ninguna de estas
tarjetas?
Respuesta: 0.35
c) Cul es la probabilidad de que el alumno seleccionado tenga una tarjeta visa pero no
una Mastercad?
Respuesta: 0.25
6. En una determinada localidad residencial, el 40% de los hogares tienen televisor pero no
radio, el 10% de los hogares tienen radio pero no televisor y el 35% tiene televisor y radio.
Determine la probabilidad de que tenga al menos uno de los Aparatos electrnicos.
Respuesta: 0.85 = 85%.

7. Segn el ejercicio anterior, determine la probabilidad de que no tenga televisor ni radio.
Respuesta: 0.15 = 15%.

8. Una consultora de proyectos de ingeniera civil ha licitado en tres proyectos Sea

=
{ } , para = 1,2,3 y suponga que (
1
) = 0.22, (
2
) = 0.25, (
3
) =
0.28, (
1

2
) = 0.11, (
1

3
) = 0.05, (
2

3
) = 0.07, (
1

2

3
) = 0.01,
Calcular:
a) La probabilidad de que a la consultora le sean otorgados los proyectos 1 o 2.
Respuesta: 0.360
b) La probabilidad de que a la consultora le sean otorgados los proyectos 1 y 2.
Respuesta: 0.110
c) La probabilidad de que le sea otorgado a lo ms el proyecto 3.
Respuesta: 0.640
d) La probabilidad de que no se le otorgue ningn proyecto a la consultora.
Respuesta: 0.470

9. Se realiza una encuesta entre 250 estudiantes de una reconocida universidad para analizar el
medio de transporte que estos utilizan para llegar al claustro universitario los resultados
fueron los siguientes:
Medio No. Estudiantes
Automvil 58
Motocicleta 68
Bus 83
Automvil y Motocicleta 27
Motocicleta y Bus 16
Automvil y Bus 23
Automvil, Bus y Motocicleta 12
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Calcular:
a) El nmero de estudiantes que utilizan nicamente Bus.
b) El nmero de estudiantes que no utilizan ninguno de los medios de transporte descritos.
c) El porcentaje de estudiantes que utilizan nicamente Motocicleta.
d) El porcentaje de estudiantes que utilizan Automvil y Motocicleta pero no Bus.
e) El nmero de estudiantes que utilizan Automvil o Motocicleta pero no Bus.

Respuesta: a) 56 b) 95 c) 14.8% d) 6.0% e) 72

10. Suponga que cierto ingeniero civil residente de obra en el proyecto de la construccin de un
colegio estudia los eventos A, B, C acerca del dao en una de las gras empleadas en el
proyecto, suponga los siguientes eventos.
= { }
= { }
= { }
Con probabilidades de ocurrencia.
() = 0.21, () = 0.65, () = 0.38, ( ) = 0.1, ( ) = 0.03, ( ) = 0.17,
( ) = 0.02,
a) Calcular la probabilidad de que el equipo haya fallado por mal manejo por parte del
operario y mala calidad del equipo.
b) Calcular la probabilidad de que el equipo haya fallado por mal manejo por parte del
operario o mala calidad del equipo.
c) Calcular la probabilidad de que el equipo haya fallado por mal manejo por parte del
operario o mala calidad del equipo pero no porque el equipo excede el tiempo de vida
til.
d) Cul es la probabilidad de que el equipo haya fallado por una causa diferente a A, B y
c?
e) Cul es la probabilidad de que el equipo haya fallado nicamente por mala calidad del
equipo?

Respuesta: a) 56 b) 95 c) 14.8% d) 6.0% e) 72

11. En un estudio sobre la falla de estructuras de pavimento se tienen los siguientes eventos con
probabilidades de ocurrencia:
A = {Falla en la carpeta asfltica}
B = {Falla una capa granular}
C = {Falla en la subrasante}
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
p(A) = 0.265000; p(B|A) = 0.0943396; p(B|A

) = 0.408163; p(C|A B) = 0.400000


p(C|A

B) = 0.533333; p(C|A B

) = 0.916667; p(C|A

) = 0.804598
a) Calcule la probabilidad de que falle la carpeta asfltica dado que hubo fallas en la
subrasante y en la capa granular.
b) Calcule la probabilidad de que se presente falla nicamente en la carpeta asfltica.
c) Calcule la probabilidad de que fallen la subrasante y la carpeta asfltica pero no la capa
granular.

Respuesta: a) 0.058824 b) 0.020000 c) 0.220000


EJERCICIOS TCNICAS DE CONTEO

1. De cuantas maneras se pueden ordenar 7 balotas de colores en lnea.
Respuesta: 5040
2. Cuantos resultados posibles pueden obtenerse al lanzar tres dados (uno despus del otro).

Respuesta: 216

3. Cierto Ingeniero Civil encargado de la venta de apartamentos ofrece siete tipos de
apartamentos, el cliente podr elegir dos tipos de adicciones en acabados entre los que se
encuentran: puertas de cedro, guardarropas de cedro, cielo raso drywall, piso en
porcelanato para las habitaciones, baera, estuco veneciano en la cocina y mesn en
mrmol de alta calidad. El ingeniero desea crear un aviso bastante llamativo el cual lleva
como frase principal Venga y escoja entre n apartamentos diferentes. Cul es el valor
n?
Respuesta: 147
4. En una obra un ingeniero residente dispone de 11 ayudantes, si este ingeniero desea formar
una cuadrilla la cual conste de 4 ayudantes Cuntas cuadrillas diferentes podr formar?
Respuesta: 330
5. Un reconocido restaurante encargado de la venta de almuerzos estudiantiles ofrece a sus
clientes tres sopas, dos platos principales y tres bebidas, si un almuerzo consiste en una
sopa, un plato principal y una bebida Cuntos almuerzos diferentes puede el restaurante
ofrecer a su clientela?

Respuesta: 18
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

6. Dos reconocidas firmas consultoras A y B encargadas del diseo de viviendas
unifamiliares ofrecen a sus clientes la opcin de elegir el conjunto de profesionales que
actuaran en el diseo de la vivienda deseada, la consultora A cuenta con 7 arquitectos, 5
ingenieros estructurales y 2 ingenieros de suelos, la consultora B cuenta con 8
arquitectos, 4 ingenieros estructurales y 3 ingenieros de suelos, si el grupo de los
encargados del diseo de una vivienda se componen de un arquitecto, un ingeniero
estructural y un ingeniero de suelos Cuntos grupos diferentes de profesionales una familia
podr elegir teniendo en cuenta que todos los profesionales deben pertenecer a la misma
firma consultora?

Respuesta: 166

7. Cierto comit de ingenieros civiles consta de siete integrantes, en este comit se premia la
puntualidad de sus asistentes dado que se hace uso de una mesa con 5 sillas quedando dos
de los integrantes de pie los cuales son los ltimos en llegar
a) De cuntas formas posibles pueden ubicarse los ingenieros en la mesa del comit?
b) De los 7 integrantes 4 son hombres y 3 son mujeres De cuantas formas posibles
pueden ubicarse los ingenieros si se debe alternar hombre mujer y las mujeres deben
ir en los lugares pares?
Respuesta: a) 2520 b) 144
8. Una mano de pker consiste en 13 cartas seleccionadas al azar de una baraja de 52 cartas.
a) Calcular la probabilidad de obtener las 13 cartas de corazones
b) Cierto juego consiste en extraer 4 cartas de la baraja sin remplazo, calcular la
probabilidad de sacar los 4 aces
Respuestas: 1/6350135559600.
9. En una urna se dispone de 6 balotas rojas 4 azules y 3 negras si se extraen dos balotas
sucesivamente calcular la probabilidad de obtener:
a) Dos balotas negras.
b) Una balota roja y una azul.
c) Sacar balotas sin obtener alguna de color negro.
d) Si se sacan tres balotas de la urna calcular la probabilidad de obtener una de cada color.

Respuesta: a) 1/26 b) 4/13 c) 15/26 d) 36/143

10. A un ingeniero encargado del diseo de los parqueaderos de un edificio de oficinas el cliente
le indica que requiere de 8 parqueaderos para los automviles de la empresa. Los
automviles dos son Mercedez Benz, tres BMW y 3 son Chevrolet.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
a) Suponga que por cuestiones de esttica los autos de la misma marca debern quedar
juntos Cuntas formas posibles existen para parquear estos automviles?
b) Los autos Mercedes Benz pertenecen a los cargos ms altos de la empresa los cuales
deben quedar uno al lado del otro mientras que los de las otras marcas pueden quedar
en cualquier orden Cuntas formas posibles existen para parquear estos automviles
en tales condiciones?
c) Por capricho del cliente la posicin de los Mercedes Benz debern ser {1,4} las
posiciones de los BMW sern {2,5,7} y los Chevrolet {3,6,8} Cuntas formas posibles
existen para parquear estos automviles en tales condiciones?

Respuesta: a) 432 b) 10080 c) 72

11. Una mano de pker consiste en 5 cartas seleccionadas sin remplazo de una barajas de 52
cartas. Determine la probabilidad de obtener.
a) Full: Tres cartas con la misma numeracin y otros dos con misma numeracin.
b) Escalera: Cinco cartas con numeracin consecutiva (El as puede ir al comienzo o al
final).
c) Pker. Cuatro cartas con la misma numeracin.
d) Obtener los cuatro ases presentes en la baraja.
e) Obtener cinco cartas de corazones.

Respuesta: a) 6/4165 b) 128/32487 c) 1/4165 d) 1/54145 e) 33/66640

12. Un club de ingenieros extranjeros tiene como miembros a dos canadienses tres japoneses
cinco italianos y dos alemanes si se selecciona al azar un comit de cuatro calcule la
probabilidad de que:
a) Todas las nacionalidades estn representadas.
b) Todas las nacionalidades estn representadas excepto los italianos.
c) Todos los miembros del comit son italianos.
d) A lo ms dos miembros del comit son italianos.
e) A lo sumo dos miembros sean japoneses.
f) A lo menos un miembro del comit sea alemn.
Respuesta: a) 4/33 b) 8/165 c) 1/99 d) 28/33 e) 54/55 f) 19/33
13. Un estudiante de ingeniera desea ubicar en una biblioteca 11 libros de los cuales 4 son de
matemticas 5 de fsica y 2 de qumica calcular
a) El nmero de ubicaciones posibles si no se tiene en cuenta el orden de los libros.
b) El nmero de ubicaciones posibles si los libros de cada una de las asignaturas deben
quedar seguidos.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
c) El nmero de ubicaciones posibles si nicamente los libros de matemticas deben
quedar seguidos.
d) El nmero de ubicaciones posibles si los 4 libros de matemticas jams deben quedar
seguidos (tres pueden quedar seguidos al igual que dos).
Respuesta: a) 39916800 b) 34560 c) 967680 d) 38949120
14. Un ingeniero residente en la construccin de un reconocido intercambiador cuenta con 11
ayudantes la tarea del da consiste en formar una cuadrilla de 6 ayudantes para las
excavaciones y otra de 5 ayudantes para la fundicin de un muro de contencin De
cuantas formas diferentes el ingeniero puede formar las cuadrillas descritas?
Respuesta: 462

15. En una urna se dispone de 8 balotas blancas, 5 negras, 6 azules y 7 Rojas. Si se extraen
cuatro balotas de la urna sucesivamente y sin remplazo calcular
a) La probabilidad de obtener 2 blancas y 2 Negras.
b) La probabilidad de obtener cuatro balotas del mismo color.
Respuesta: a) 0.018729 b) 0.008361













Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicio 2.6.
La urna A contiene 8 bolas rojas 5 azules en tanto que la urna B contiene 7 bolas rojas y 6 azules.
a) Se lanza un dado si se obtiene un nmero mayor o igual que 2 se saca una bola de la urna A,
de lo contrario se saca una bola de la urna B. Determine la probabilidad de sacar una bola roja.
b) Si la bola extrada, segn el literal anterior, se deposita en la urna diferente a la que se saco y
se lanza de nuevo el dado, manteniendo las mismas condiciones de extraccin del literal a.,
cul es la probabilidad de extraer dos bolas del mismo color.
c) Teniendo en cuenta el numeral a y b, Cul es la probabilidad de extraer en el orden una bola
roja y luego una bola azul?
Solucin:
Para la solucin se emplea el diagrama de rbol que se observa en la figura, en donde debe
tenerse en cuenta que la suma de las probabilidades de las ramas que salen de un nodo dede ser
uno.
Efectuando las opresiones necesarias se tiene que:
a)
() =
47
78

b)
() =
1234
2457

c)
() =
1223
4914



Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Figura: Diagrama de rbol para la solucin del ejercicio 2.6
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
EJERCICIOS PROBABILIDAD CONDICIONAL
1. En una encuesta que tiene por objeto estudiar el nmero de estudiantes de cierta
universidad que ejercitan su cuerpo teniendo en cuenta si es hombre o mujer, se
entrevistan a 145 mujeres y a 163 hombres donde se obtienen los siguientes resultados.

Ejercitan su cuerpo

Si No
Hombres 11 152
Mujeres 25 120

Si se elige a un estudiante al azar calcule:
a) La probabilidad de que sea mujer.
b) La probabilidad de que no ejercite su cuerpo.
c) Si el estudiante resulta ser hombre calcule la probabilidad de que ejercite su cuerpo.
d) Si se sabe que el estudiante ejercita su cuerpo calcule la probabilidad de que sea mujer.
e) Se entrevista nuevamente al estudiante elegido resultando que no ejercita su cuerpo
cul es la probabilidad de que sea un hombre?
Respuesta: a) 0.470779 b) 0.883117 c) 0.067485 d) 0.694444 e) 0.558824.
2. Cierto estudiante de ingeniera realiza un trayecto todos los das desde su casa hasta la
universidad donde recibe clases. Suponga los eventos
: { }
: { }
Con probabilidades de ocurrencia
(

) = 0.5, (

) = 0.4, ( ) = 0.2

a) Calcule la probabilidad de que el estudiante salga a tiempo.
b) Calcule la probabilidad de que el estudiante salga a tiempo y llegue a tiempo.
c) Calcule la probabilidad de que el estudiante no salga a tiempo ni tampoco llegue a
tiempo.
d) Cierto da el estudiante llega a tiempo. Calcule la probabilidad de que el estudiante haya
salido a tiempo.
e) Cierto da el estudiante sale de su casa tarde. Calcule la probabilidad de que llegue a
tiempo.
f) Cierto da el estudiante sale a tiempo. Calcule la probabilidad de que llegue tarde.

Respuesta: a) 0.500000 b) 0.200000 c) 0.100000 d) 0.333333 e) 0.800000 f) 0.600000

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
3. Se lanza tres veces una moneda con dos resultados posibles de igual probabilidad de
obtencin. Calcular la probabilidad de:
a) Obtener tres caras.
b) Obtener una cara y dos sellos.
c) Obtener tres caras o tres sellos.
d) Obtener una cara y dos sellos o dos caras y un sello
Respuesta: a) 1/8 b) 3/8 c) 1/4 d) 3/4.
4. Una urna U1 contiene 8 balotas blancas, 5 negras y 4 azules, la urna U2 contiene 7 blancas,
6 negras y 8 azules. Se extraen dos balotas sucesivamente sin remplazo de una urna, la
probabilidad de elegir la urna U1 es de 3/4 mientras que la probabilidad de elegir la urna U2
es del 1/4. Calcular la probabilidad de.
a) Obtener dos balotas blancas.
b) Una balota blanca y una balota azul.
c) Obtener dos balotas del mismo color.
d) Obtener una balota de un color y otra de otro color.

Respuesta: a) 61/340 b) 62/255 c) d) .

5. En un experimento estadstico se cuenta con un dado y una moneda. El experimento
consiste en lanzar el dado si el numero obtenido es par se lanza dos veces la moneda, si el
nmero es impar la moneda se lanza tres veces. Calcular la probabilidad de:
a) Obtener nicamente caras como resultado en la moneda.
b) Obtener a lo menos dos caras.
c) Obtener nicamente caras o sellos como resultado en la moneda.
d) Obtener un nmero impar en el dado y dos sellos en la moneda.
Respuesta: a) 3/16 b) 3/8 c) 3/8 d) 3/16.
6. La urna A contiene 3 bolas rojas 2 azules en tanto que la urna B contiene 2 bolas rojas y
ocho azules.
a) Se lanza un dado si se obtiene un nmero mayor que 2 se saca una bola de la urna A, de lo
contrario se saca una bola de la urna B. Determine la probabilidad de sacar una bola roja.
b) Si la bola extrada, segn el literal anterior, se deposita en la urna diferente a la que se sac y se
lanza de nuevo el dado, manteniendo las mismas condiciones de extraccin del literal a., cul es
la probabilidad de extraer en esta ocasin una bola azul
Respuesta: a) 7/15 b) 802/1485.
7. A un examen de estadstica se presentan alumnos de cuatro grupos diferentes.
Grupo A: 80 alumnos, de los cuales el 35% son mujeres.
Grupo B: 70 alumnos, de los cuales el 25% son mujeres.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Grupo C: k alumnos, de los cuales el 80% son varones.
Grupo D: 60 alumnos, de los cuales el 85% son varones.
Se les rene a todos en el aula magna y se elige uno de ellos al azar para repartir el
examen, resultando ser mujer. Si la probabilidad de que pertenezca al grupo D es 0.13.
a) Cuntos alumnos hay en el grupo C?
b) Si se selecciona un alumno al azar Cul es la probabilidad de que este sea un varn?
c) Se selecciona un alumno al azar, el cual resulta ser un varn Cul es la probabilidad
de que pertenezca al grupo C?
Respuesta: a) = 73.65 74 b) 3/4 c) 16/75.
8. Una red de energa elctrica tiene subestaciones A,B,C la sobrecarga en cualquiera de
ellas puede originar que se interrumpa el abastecimiento de electricidad en toda la red la
historia muestra que la probabilidad de apagn es de 1% si ocurre la sobrecarga en A y de
2% y 3% si sobreviene en las subestaciones B y C respectivamente. La sobrecarga en dos
o ms subestaciones de manera simultnea origina apagones en 5% de los casos, durante
una onda clida hay 60% de posibilidades que solo la subestacin A experimente una
sobrecarga. Para B y C estos porcentajes son de 20% y 15%, respectivamente. Si en una
onda clida especifica tuvo lugar un apagn debido a sobrecarga.
a) Calcule la probabilidad de que haya habido sobrecarga en A o en C
b) Encuentre la probabilidad de que haya habido sobrecarga en dos o ms subestaciones
al mismo tiempo.
c) Cul es la probabilidad de que ocurra apagn?
Respuesta: a) 0.617647 b) 0.147059 c) 0.017.
9. En una estacin de servicio, el 40% de los clientes utilizan gasolina corriente, el 35% usan
gasolina extra y el 25% utilizan diesel. De los clientes que utilizan diesel el 50% llenan sus
tanques. De los clientes que utilizan gasolina corriente, solo el 25% llenan sus tanques. El
53.1% de los clientes que no llenan el tanque utilizan gasolina corriente.
a) Cul es la probabilidad de que el siguiente cliente pida gasolina extra y llene el
tanque?
b) Si el siguiente cliente no llena el tanque, cul es la probabilidad de que pida gasolina?
c) Se sabe que un cliente pide gasolina extra cul es la probabilidad llene el tanque?
Respuesta: a) 0.2100 b) 0.778761 c) 0.6000.
10. Para evitar que individuos potencialmente peligrosos sean celadores de obra, se ha
establecido un examen psicolgico que los aspirantes deben aprobar como requisito sine
qua non para ser contratados. El defecto de esta prueba sin embargo, es que el 8% de los
individuos aptos quedan errneamente descalificados por haber reprobado, mientras que el
12% de los que no son aptos aprueban y son contratados por equivocacin. Suponga que
todos los que pasan son contratados.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
a) Si la experiencia muestra que solo el 85% de los celadores son aptos para su trabajo,
determine el porcentaje de aspirantes que lo son.
b) Teniendo en cuenta el numeral a. Cul es el porcentaje de aspirantes aptos que no
aprueban el examen?
c) Teniendo en cuenta el numeral a. Cul es la probabilidad de que el examen
psicolgico arroje un resultado errneo?
Respuesta: a) 0.425 b) 6.2963% c) 0.1030.
11. En un sistema de alarma, la probabilidad de esta funcione habiendo peligro es de 0.95, y la
probabilidad de que funcione por error sin haber peligro es 0.03. Si la probabilidad de haber
peligro es 0.1.
a) Calcular el porcentaje de veces que habiendo funcionado la alarma no haya peligro.
b) Calcular la probabilidad de que no habiendo funcionado la alarma haya peligro.
c) Cul es la probabilidad de que la alarma funcione?
Respuesta: a) 22.131%0 b) 5/878 c) 0.1220.
12. La contaminacin de las fuentes de agua en Colombia es un problema de grandes
magnitudes que compromete la calidad del agua que es destinada para el consumo
humano:
= { }
= { }
= { }
Donde,
() = 0.565000; (|) = 0.061947; (|

) = 0.540230; (| ) = 0.428571
(|

) = 0.063830; (|

) = 0.056604; (|

) = 0.750000
a) Calcule la probabilidad de que el rio este expuesto a contaminacin, un anlisis en la
muestra de agua detecta contaminacin y se permite el suministro de agua potable para
el consumo humano.
b) Calcule la probabilidad de que un anlisis de una muestra de agua detecta
contaminacin y se permite el suministro de agua para el consumo humano
c) Calcule la probabilidad de que el rio este expuesto a contaminacin, pero no se permite
el suministro de agua potable para la poblacin.
d) Calcule la probabilidad que el rio este expuesto a contaminacin, dado que un anlisis
de agua detecta contaminacin y se permite el suministro de agua potable para el
consumo humano.
e) Cul es la probabilidad de que el rio este expuesto a contaminacin.

Respuesta: a) 0.015 b) 0.030 c) 0.520 d) 0.500 e) 0.565.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
13. Una urna U1 contiene 3 bolas azules y 4 rojas, una urna U2 6 bolas azules y 8 rojas. Se
lanza un par de dados si el numero obtenido de la suma de los dos puntajes es mltiplo de
tres se extraen dos bolas de la urna U1, si es mltiplo de cinco se extraen dos bolas de la
urna U2 y en cualquier otro caso se extrae una bola de la urna U1 y luego una bola de la
urna U2, las dos bolas extradas segn las condiciones anteriores son depositadas en la
urna U1. Finalmente se extrae una bola de la urna U1 (cuando ya han sido depositadas las
dos bolas provenientes de las extracciones anteriores segn las condiciones indicadas).
a) Calcular la probabilidad de obtener bolas producto de las tres extracciones en el orden:
roja, azul, roja.
b) Calcular la probabilidad de obtener una bola roja en la extraccin de la urna U1 (cuando
ya han sido depositadas los dos bolas provenientes de las extracciones anteriores
segn las condiciones indicadas).
Respuesta: a) 4841/34398 b) 4/7
14. En la urna U1 hay 9 bolas blancas y 7 negras, en la urna U2 hay 7 bolas blancas 5 negras y
8 rojas, en la urna U3 hay 4 bolas blancas y 12 negras. Se extrae una bola de la urna U1
luego una bola de la urna U2 y finalmente una bola de la urna U3 obteniendo as 3 bolas que
se depositan en una urna U4 y se extrae una bola de la urna U4.
a) Calcule la probabilidad de obtener una bola blanca cuando se extrae la bola de la urna
U4.
b) Calcule la probabilidad de obtener una bola blanca en la urna U1, una bola roja en la
urna U2, una bola negra en la urna U3 y una bola blanca en la urna U4
c) Calcule la probabilidad de que las bolas extradas de las urnas U1, U2 y U3 sean del
mismo color.

Respuesta: a) 31/80 b) 9/160 c) 21/160
15. Cierto organismo gubernamental emplea a tres empresas consultoras (A,B y C) con
probabilidades de 0.110, 0.350 y 0.250, respectivamente. De la experiencia pasada se sabe
que las probabilidades de excesos en costos de las empresas son 0.05, 0.03 y 0.15,
respectivamente y de otras empresas es de 0.12. En cierto ajuste de cuentas el organismo
gubernamental experimenta un exceso en los costos.
a) Cul es la probabilidad de que la empresa consultora implicada sea la compaa C?
b) Cul es la probabilidad de que la empresa consultora implicada no sea la empresa B?
c) Cul es la probabilidad de que el organismo gubernamental no experimente
sobrecostos?
Respuesta: a) 0.424689 b) 0.881087 c) 0.911700


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
16. Un reconocido ingeniero debe realizar todos los das un trayecto desde su casa hasta el
lugar de trabajo, la probabilidad de que no logre salir a tiempo de su casa es de 50%, la
probabilidad de que el ingeniero no llegue a tiempo a su trabajo es de 40% y la probabilidad
de que el ingeniero salga a tiempo de su casa y llegue a tiempo al trabajo es del 20%.
a) Calcule la probabilidad de que el ingeniero llegue a tiempo.
b) Cierto da el ingeniero sale de su casa tarde, calcule la probabilidad de que llegue a su
trabajo a tiempo.
c) Cierto da el ingeniero llega a tiempo, calcule la probabilidad de que haya salido de su
casa tarde.

17. Cierto profesor acostumbrado a llegar tarde a clase recibe una llamada de atencin del jefe
de escuela. El profesor con el fin de acostumbrar a sus estudiantes a llegar temprano,
impone a sus estudiantes que ningn estudiante podr entrar al aula de clase despus del
profesor, Un estudiante acostumbrado a llegar tarde siempre tiene una disculpa, 10% de las
veces que llega tarde se debe al transporte, 25% se debe a que se queda dormido, 40% se
debe a su falta de voluntad, 10% a que desayuna tarde. De las veces que llega tarde por
motivo del transporte el 35% alcanza a entrar a clase, de las veces que el estudiante se
queda dormido el 15% alcanza a entrar a clase, de las veces que el estudiante llega tarde
por desayunar tarde 60% no alcanza a entrar a clase, de las veces que llega tarde por otros
motivos el 70% entra a clase. La hermana del estudiante afirma, si mi hermano no alcanza
a entrar a clase la posibilidad que se haya quedado dormido es de 33.1%.
a) Calcule el porcentaje de veces en que el estudiante llega tarde y por tanto no alcanza a
entrar a clase.
b) Si el estudiante desayuna tarde, Cul es la probabilidad de que no alcance a entrar a
clase?
c) Si el estudiante no alcanza a entrar a clase, Cul es la probabilidad de que haya tenido
problemas con el transporte?
Respuesta: a) 0.641994 b) 0.6000000 c) 0.101247
18. Para un experimento estadstico se cuenta con una moneda y las tres urnas A, B y C, La
urna A contiene 8 bolas rojas y 10 bolas negras, la urna B contiene 7 bolas rojas y 6 bolas
negras, la urna C contiene 12 bolas rojas y 5 bolas negras. Se lanza la moneda, en el caso
de obtener una cara se extrae una bola de la urna A y en seguida una bola de la urna B, las
dos bolas extradas son depositadas en la urna C. En el caso de obtener un sello en la
moneda se extrae una bola de la urna B y en seguida una bola de la urna C, las dos bolas
extradas son depositadas en la urna A. Para finalizar el experimento se lanza nuevamente
la moneda, en el caso de obtener una cara se extrae una bola de la urna C y en el caso de
obtener un sello se extrae una bola de la urna B.
a) Calcular la probabilidad de que en las extracciones realizadas las bolas sean del mismo
color.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
b) Calcular la probabilidad de obtener la serie: una cara en el primer lanzamiento de la
moneda, extraer una bola negra en la urna A, extraer una bola roja en la urna B, obtener
una cara en el segundo lanzamiento de la moneda y extraer una bola negra en la urna
C.
c) Calcular la probabilidad de que las tres bolas sean extradas en el orden roja - negra -
roja.

Respuesta: a) 0.259789 b) 0.023617 c) 0.114493

19. Un ingeniero residente de obra afirma, con base en su experiencia y trayectoria, que de los
accidentes que se producen en obra por falta del uso de elementos de proteccin personal,
el 40% se dan por la falta de guantes, el 20% se dan por falta de botas, el 10% por falta de
casco, el 10% por falta de gafas. De los accidentes causados por falta de guantes el 15%
terminan en hospitalizacin, por falta de botas el 95% de los casos no terminan en
hospitalizacin, para los accidentes por falta de cascos el porcentaje de individuos no
hospitalizados corresponde al 75%, el ingeniero recalca que en los casos de otros tipos de
accidentes el 95% no terminan en hospitalizacin. El mdico del centro de salud ms
cercano a la obra, afirma que si un paciente es hospitalizado la probabilidad de que el
accidente haya ocurrido por falta de gafas es de 12.3%.
a) Calcule el porcentaje de trabajadores que son hospitalizados a casusa de un accidente
por falta de elementos de proteccin.
b) Calcule la probabilidad de que si un individuo es hospitalizado sea a causa de la falta de
botas.
c) Cul es la probabilidad de que un individuo sea hospitalizado dado que el accidente se
produjo por la falta de guantes?

Respuesta: a) 0.1097263 b) 0.083524 c) 0.150000

20. En un depsito de materiales de construccin, se lleva un riguroso balance de los productos
cotizados, el propietario afirma que el 45% de los materiales cotizados son concretos, el
25% aceros, el 15% tuberas y accesorios, 5% ladrillos. De las cotizaciones de concreto el
20% se convierten en ventas, de las cotizaciones de acero el 75% nunca llegan a
convertirse en ventas, las cotizaciones que de tuberas y accesorios que se convierten en
ventas son el 60%. Se sabe que si se realiza una venta la probabilidad de que sea acero es
de 21.4%, si una cotizacin no se convierte en venta la probabilidad de que el material
involucrado sea diferente de concreto, acero, tuberas, accesorios y ladrillos es de 9.18%.
a) Calcule el porcentaje de veces que el depsito de materiales de construccin logra
convertir una cotizacin en una venta.
b) Si se realiza una cotizacin de concretos, calcule la probabilidad de que se logre una
venta.
c) Si se logra una venta, calcule la probabilidad de que sean ladrillos.

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Respuesta: a) 0.292056 b) 0.200000 c) 0.049803

21. Un sistema de canalizacin de agua tiene 4 compuertas, dispuestas como se presentan en
la figura.

Cada compuerta se abre al azar dejando pasar agua (si est abierta) o impidindolo.
Suponga las probabilidades siguientes:
P(I abierta) = P(II abierta) = P(IV abierta) = 0.55; P(III abierta) = 0.36
P(I cerrada, II abierta) = P(I abierta, IV cerrada) = P(I cerrada, III abierta) = 0.2
P(II abierta, IV abierta) = 0.35; P(III abierta, IV cerrada) = 0.26
P(II abierta, III abierta) = 0
P(I o II o IV abierta) = 0.85; P(I o III o IV abierta) = 0.87
Calcular la probabilidad de que un torrente de agua lanzado en el punto A llegue a B.
Respuesta: 0.157905
22. Una moneda presenta en el anverso una cara y en el reverso un sello. Si se lanza la
moneda hasta que aparezca la primera cara y, a continuacin, se realizan tantos
lanzamientos adicionales como sellos han precedido la primera cara. Determinar:
a) La probabilidad de que aparezca n sellos en la primera fase y m en la segunda.
b) La probabilidad de que el nmero total de caras supere al nmero total de sellos.
c) La probabilidad de obtener en todos los lanzamientos solo caras o solo sellos.






Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
EJERCICIOS FUNCIONES DE MASA DE PROBABILIDAD Y DENSIDAD DE
PROBABILIDAD

Formulas:

Variable aleatoria discreta:
0 () 1
() = 1


() = [ = ]

Funcin de distribucin de probabilidad acumulada
() = ()



Valor esperado
= () = ()



[()] = ()()


Varianza

2
= [( )
2
] = ( )
2
()


Coeficiente de variacin


Coeficiente de asimetra

1
=
[( )
3
]

3

Coeficiente de curtosis

2
=
[( )
4
]

4


Variable aleatoria contina:
() 0
() = 1


( < < ) = ()



Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Funcin de distribucin de probabilidad acumulada
() = ()



Valor esperado
= () = ()



[()] = ()()


Varianza

2
= [( )
2
] = ( )
2
()


Coeficiente de variacin


Coeficiente de asimetra

1
=
[( )
3
]

3

Coeficiente de curtosis

2
=
[( )
4
]

4



1. Un negocio de suministro de materiales de construccin que atiende pedidos por correo,
tiene seis lneas telefnicas. Sea X el nmero de lneas en uso en un momento especfico.
Suponga que la funcin de masa de probabilidad est dada en la siguiente tabla

x 0 1 2 3 4 5 6
p(x) 0.10 0.15 a 0.25 0.20 0.06 0.04

a) Calcular el valor de a.
b) Calcular la funcin de probabilidad acumulada
c) Graficar la funcin de probabilidad acumulada
d) Calcular la probabilidad de que a lo sumo tres lneas estn en uso
e) Calcular la probabilidad de que menos de tres lneas estn en uso
f) Calcular la probabilidad de que por lo menos tres lneas estn en uso
g) Calcular la probabilidad entre dos y cinco lneas. Inclusive estn en uso
h) Calcular la probabilidad entre dos y cuatro lneas. Inclusive no estn en uso
i) Calcular la probabilidad de que por lo menos cuatro lneas no estn en uso

Respuesta: a) 0.2 b) () c) d) 0.7 e) 0.45 f) 0.55 g) 0.71 h) 0.35 i) 0.7

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
() =
{

0.00 < 0
0.10 0 < 1
0.25 1 < 2
0.45 2 < 3
0.70 3 < 4
0.90 4 < 5
0.96 5 < 6
1.00 6
}



2. El peso de arrastre real de un diamante en una mquina que se utiliza para cortar ciertos
metales se fija en 3 [gr] que se puede considerar como una variable aleatoria contina x
con funcin de densidad de probabilidad:
() = {
(1 ( 3)
2
) 2 4
0
}
a) Calcular el valor de k.
b) Calcular la probabilidad de que el peso del diamante sea a lo sumo 4 gr
c) Calcular la probabilidad de que el peso del diamante se encuentre entre 2.5 gr y 3.5gr
d) Calcular la probabilidad de que el peso del diamante sea a lo menos de 2.5 gr
e) Obtener la funcin de densidad de acumulada
f) Calcular el valor esperado para el peso de arrastre real.
g) Calcular el coeficiente de variacin.
h) Calcular el coeficiente de curtosis.
i) Calcular el coeficiente de asimetra.
j) Cul es la probabilidad de que el peso de arrastre sea mayor que el establecido?
k) Cul es la probabilidad de que el peso real difiera del peso descrito en 0.5 [gr]?
Respuestas: a) =
3
4
b) 1 c) 0.6875 d) 0.84375 e) f) [] = 3 g)

=
5
15
h)
2
=
15
7
i)
1
=
0 j) 0.5 k) 0.6875
() = {
0 < 2

3
4
+
9
2
4
6 +5 2 4
1 > 4
}

3. Un gremio de inversionistas que evala apartamentos nuevos, suele informar la cantidad
de defectos importantes en cada apartamento de una determinada edificacin. Sea x el
nmero de defectos importantes en un apartamento de cierta edificacin, la funcin de
distribucin acumulada es:

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
() =
{

0.00 < 0
0.06 0 < 1
0.19 1 < 2
0.39 2 < 3
0.67 3 < 4
0.92 4 < 5
0.97 5 < 6
1.00 6
}



a) p(3), es decir, p(x=3)
b) p(x>3)
c) p(2x5)
d) p(2<x<5)


4. Un maestro de universidad nunca termina sus clases antes de que termine la hora y
siempre termina su clase dentro de los dos minutos despus de la hora. Sea x el tiempo
que trascurre entre el final de la hora y el fin de la clase. Suponga que la funcin de la
densidad de probabilidad es:
() = {

2
0 2
0
}
a) Encontrar el valor de k.
b) Obtener la funcin de distribucin acumulada de probabilidad.
c) Calcular la mediana del tiempo que transcurre entre el final de la hora y el fin de la
clase.
d) Cul es la probabilidad de que la clase termine dentro de un minuto despus de que
termina la hora?
e) Cul es la probabilidad de que la clase contine mas all de la hora entre 60 y 90
segundos?
f) Calcular el tiempo esperado que trascurre entre el final de la hora y el final de la clase.
g) Calcular el coeficiente de asimetra.
h) Calcular el coeficiente de curtosis.
Respuesta: a) =
3
8
b) c)

d)

e)

f) [] =
3
2
g)
1
=
215
9
h)
2
=
65
21

() = {
0 < 0

3
8
0 2
1 > 2
}


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
RECOMENDADO
5. Sea una variable aleatoria continua Z con fdp:

() = {

1 +
2
< 0

0
}

a) Determine la constantes a y b si 0 es la mediana de z
b) Determine la funcin de distribucin acumulada
c) Calcule la probabilidad, p(z<-2)
d) Calcule la probabilidad, p(z<4)
e) Calcule la probabilidad, p(z>4)
f) Calcule la probabilidad, p(-2<z<5)
g) Calcule el valor esperado de z
h) Calcule el coeficiente de variacin de z
i) Calcule el coeficiente de asimetra de z
j) Calcule el coeficiente de curtosis

Respuesta: a) =
1

; =
1
2
b) c) 0.147584 d) 0.990842 e) 0.009158 f) 0.849047 g) -
10.4666 h)
() = {
2 arctan() +
2
< 0
1
1
2

0
}


6. Segn informes de la Secretaria de Ecologa y Proteccin al Medio Ambiente de la Ciudad
de Mxico, la variable aleatoria x que denota el nmero aproximado de decenas de
toneladas de materias fecales en polvo (principalmente humanas y de perro) que flotan en
el aire en la ciudad de Mxico en un da cualquiera, puede estimarse mediante la funcin
de densidad de probabilidad siguiente

() =
(

2
)
> 0
a) Calcular el valor de K
b) Determinar la funcin de distribucin acumulada
c) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en polvo
sea a lo menos 4
d) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en polvo
sea a lo ms 5
e) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en polvo
se encuentre entre 3 y 4 toneladas
f) Calcular la probabilidad de que la cantidad de toneladas de materias fecales en polvo
se encuentre a no ms de 2 toneladas con respecto al valor esperado
g) Calcular el coeficiente de asimetra
h) Calcular el coeficiente de curtosis
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
i) Calcular el coeficiente de variacin

Respuesta: a) =
1
4
b) c) 0.406006 d) 0.712703 e) 0.15182 f) 0.536611 g)
1
= 2 h)

2
= 6

() = {
0 0

2
2

2
+1 > 0
}




7. El nmero de imperfecciones por 10 metros de un Geotextil utilizado en la estabilizacin de
un talud de una va en construccin cuenta con una funcin de masa de probabilidad:

x 0 1 2 3 4
f(x) 0.41 k 0.16 0.05 0.01

a) Calcular el valor de k.
b) Obtener la funcin de probabilidad acumulada.
c) Graficar la funcin de probabilidad acumulada.
d) Calcular la probabilidad de tener menos de tres imperfecciones en 10 metros de
Geotextil.
e) Calcular la probabilidad de encontrar a lo ms 3 imperfecciones en 10 metros de
Geotextil.
f) Calcular la probabilidad de encontrar a lo menos 3 imperfecciones en un rollo de 10
metros.
g) Calcular la probabilidad de encontrar entre una y tres imperfecciones, inclusive, en un
rollo de 10 metros.
h) Calcular el coeficiente de variacin del nmero de defectos del geotextil
i) Calcular el coeficiente de asimetra
j) Calcular el coeficiente de curtosis

Respuesta: a) = 0.37 b) c) d) 0.94 e) 0.99 f) 0.06 g) 0.58 h) 1.04496 i) 0.933846 j)
3.4337717

() =
{

0.00 < 0
0.41 0 < 1
0.78 1 < 2
0.94 2 < 3
0.99 3 < 4
1.00 4
}



8. Sea X una variable aleatoria discreta con la siguiente distribucin de probabilidad

x 1 3 5
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
p(x) P1 P2 P3

Si se sabe que la media de X es 0.30 y la varianza de X es 2.51, determine los valores de
las probabilidades P1, P2 y P3.

9. Una variable aleatoria X tiene la siguiente fmp:

x 2 3 x3 8
p(x) 0.15 P2 0.30 P4

Si se sabe que [] = 4.25 y la () = 3.7875, calcule el coeficiente de asimetra de X

10. Dada la variable aleatoria con la siguiente FDA

() =
{

0 < 0

4
0 < 1

2
+4
8
1 < 2
1 2

}


Determine (0.5 < 1.5)
Respuesta: 0.65625

11. El nmero total de horas, en unidades de 100 horas que una luminaria de sodio permanece
prenda en un parqueadero sin averiarse es una variable aleatoria con funcin de densidad
de probabilidad (), para prevenir posibles incidentes tales como incendios por la falla de
las luminarias el fabricante estipula que el tiempo mximo de servicio de una luminaria
deber ser de 7500 [horas].

() =
{

0 < 15

15 < 30

2
30 < 75
}



a) Si la mediana del tiempo que la luminaria permanece prendida sin averiarse es de
3200 [horas] y segn especificaciones del fabricante la luminaria tiene un 85% de
posibilidad de funcionar entre 1000 y 6000 [horas] sin averiarse. Calcular los valores de
a,b y c.
b) Calcular el tiempo esperado de funcionamiento de la luminaria.
c) Calcular el coeficiente de variacin de .
d) Calcular el coeficiente de asimetra.
e) Calcular el coeficiente de curtosis.
f) Obtener la funcin de probabilidad acumulada
g) Calcular la probabilidad de que el tiempo que la luminaria permanece prendida sin
averiarse sea inferior de 2500 [horas].
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
h) Calcular la probabilidad de que el tiempo que la luminaria permanece prendida sin
averiarse se encuentre entre 2500 y 5000 [horas]

Respuesta: a) = 0.056979; = 0.555266; = 27.906977 b) () = =
3395.69 [] c)

= 0.501726 d)
1
= 0.319427 e)
2
= 2.68723 f)

() =
{

0 0
0.056979 0.056979

0 < 15
0.555266() 1.44671 15 < 30
1.37209
27.9070

30 < 75
1 > 75
}



12. La medida del tiempo en minutos que un ingeniero director de obra gasta en reprender a
sus empleados en el da es una variable aleatoria con funcin de densidad de probabilidad
(), segn un reconocido psiclogo el tiempo para reprender no debe ser superior a 30
minutos para evitar el riego de trauma psicolgico.

() =
{

2
)
0 < 12

2
+5
12 < 21

3
21 < 30
}



a) Si la mediana del tiempo en que el director de obra reprende a sus sbditos es de 17
minutos, por experiencia se sabe de que la posibilidad de que este director reprenda a
un sbdito durante un tiempo de entre 5 y 25 minutos es de 87%. Calcular los valores
de a,b y c.
b) Suponga que usted es un empleado del director de obra Cul es el tiempo esperado
para que se le reprenda?
c) Calcular el coeficiente de variacin de .
d) Calcular el coeficiente de asimetra.
e) Calcular el coeficiente de curtosis.
f) Obtener la funcin de probabilidad acumulada
g) Calcular la probabilidad de que el tiempo de un regao dure ms de 5 minutos.
h) Calcular la probabilidad de que un regao dure entre 10 y 20 minutos.
i) Calcular la probabilidad de que el tiempo para un regao sea a lo ms de 7 minutos.

Respuesta: a) = 0.004512; = 20.177864; = 479.194984 b) () = = 17.97459 c)

= 0.285166 d)
1
= 0.239410 e)
2
= 3.09553 f)

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
() =
{

(2

2
4

2
+ 4) 0.004512 0 < 12
(
1
5
arctan (
1
5
) 0.620093) 20.177864 +0.017735 12 < 21
1.26622
239.597

2
21 < 30
1 > 30
}



13. Una reconocida constructora de edificaciones de vivienda, se encuentra interesada en
estudiar la estatura de sus empleados que laboran en obra, el objetivo es realizar algunas
modificaciones en la ropa de trabajo y los elementos de proteccin personal. La compaa
para estudiar la estatura de sus empleados realiza una toma de datos, entre una muestra
representativa de los trabajadores, y contrata a un estudiante de Ingeniera Civil
apasionado por el estudio de la estadstica para que modele una funcin de densidad de
probabilidad con la estatura como variable aleatoria. Suponga que el estudiante determina
la siguiente funcin de densidad de probabilidad.
() = {
1.57 < 1.64

1.64 < 1.75


1.75 < 1.86


}
a) Si el 56% de los trabajadores tienen una estatura inferior a 1.72 m, y el 72% de los
trabajadores una estatura superior a 1.64 m, calcular los valores de las constantes a, b,
c y obtener la funcin de distribucin acumulada.
b) Calcule el valor de estatura esperado en los empleados de la constructora.
c) Calcule la probabilidad de que la estatura de un empleado elegido al azar se encuentre
entre 1.61 y 1.78 m.
Respuesta: a) = 3.157410; = 18.774400; = 5.58789 b) () = = 1.70673 [] c)
0.585252
() =
{

0 1.57
2.10494
3
2
4.14085 1.57 < 1.64
18.7744

+3.92186 1.64 < 1.75


5.58789 || 2.46771 1.75 1.86
1 > 1.86
}


14. Un estudiante de ingeniera civil debe recorrer todos los das un trayecto considerable
desde su casa hasta el lugar en el que se encuentra la universidad, el estudiante dispone
de dos horas para almorzar, tiempo que es insuficiente para ir hasta su casa, por esta
razn el estudiante compra el almuerzo en la cafetera de la universidad. El tiempo que el
estudiante ha utilizado para esperar su almuerzo lo ha dedicado a modelar la siguiente
funcin de distribucin acumulada, donde la variable aleatoria es el tiempo de espera en la
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
cafetera en minutos, el estudiante afirma que no espera un tiempo superior a 30 minutos
pues de darse el caso prefiere quedarse sin almorzar

F(x) =
{

0 x 0
a(1 e
x
) 0 < x 10
bln|
x
10
| +a(1 e
10
) 10 < x 21
cln|
x +5
26
| +bln|
21
10
| +a(1 e
10
) 21 < x 30
1 x > 30

}


= 16 []
( < 15) = 0.45
a) Obtener la funcin de densidad de probabilidad y el valor de las constantes a, b y c.
b) Calcular el tiempo ms probable que el estudiante tendr que esperar para que le
sirvan su almuerzo.
c) Calcular la probabilidad de que el estudiante tenga que esperar en la fila a lo ms un
tiempo de 19 minutos.
Respuesta: a) = 0.13588; = 0.774731; = 0.973332 b) () = = 15.9712 []
c) 0.633138
() =
{

0.13588

0 < 10

0.774731

10 < 21
0.973332
+5
21 < 30
}


15. En un grupo de investigacin laboran, Estudiantes de Ingeniera Civil, con una gran de
dedicacin y sentido del deber, situacin que tiene como consecuencia la alta ocupacin
de los seis equipos informticos disponibles para trabajar, uno de los estudiantes
interesado en el arduo trabajo estudia el nmero de equipos disponibles a determinada
hora del da, para el estudio realiza una toma de datos en la sala de informtica durante
varios das y finalmente obtiene la siguiente funcin de masa de probabilidad acumulada.
F(x) =
{

0 x < 0
a 0 x < 1
0.70 1 x < 2
b 2 x < 3
0.88 3 x < 4
c 4 x < 5
0.97 5 x < 6
1.00 x 6
}


Se sabe que:
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
E(x) = = 1.26; p(x 2) = 0.80; p(2 x 4) = 0.24
a) Obtener los valores de las constantes a, b y c adems de la funcin de masa de
probabilidad.
b) Calcular la probabilidad de que se encuentren disponibles entre dos y cinco
computadores, inclusive.
c) Calcular el coeficiente de asimetra para el nmero de computadores disponibles.
Respuesta: a) = 0.45; = 0.80; = 0.94 b) 0.270000 c)
1
= 1.346638
16. En la construccin de la Fase II de un reconocido Megacolegio se debe realizar una
excavacin de gran volumen, el ingeniero residente de la obra en construccin pidi a un
estudiante de Ingeniera Civil de la Universidad Industrial de Santander, modelar una
funcin de densidad de probabilidad para el tiempo que una volqueta dobletroque
permanece en la obra, desde el momento de la entrada hasta el momento de la salida de la
obra, tiempo que segn especificaciones de la interventora no deber ser superior a 15
minutos, el estudiante llego a la funcin de distribucin acumulada:
F(x) =
{

0 x 0
at
2
e
t
2ate
t
2ae
t
+2a 0 < x 4
bln (
t
4
) +a(2 26e
4
) 4 < x 10
cln (
t +5
15
) +a(2 26e
4
) +bln(
5
2
) 10 < x 12
d arctan(t) +darctan (
1
12
)
d
2
+a(2 26e
4
) +bln(
5
2
) + cln (
17
15
) 12 < x 15
1 x > 15
}


a) Si el ingeniero residente sabe por experiencia que la probabilidad de que el tiempo que
una volqueta demore en la obra sea inferior a 10 minutos es de 35,56%, la probabilidad
de que se demore entre 3 y 7 minutos inclusive es de 13,33% y segn el estudiante de
ingeniera la mediana del tiempo que demora una volqueta es de 12,5064 minutos.
Calcule los valores de a,b,c y d.
b) Obtener la funcin de densidad de probabilidad f(x).
c) Graficar la funcin de densidad de probabilidad f(x).
d) Graficar la funcin de densidad acumulada de probabilidad F(x).
e) Calcular el tiempo ms probable que una volqueta demora en la obra.
f) Calcular la probabilidad de que el tiempo que una volqueta demore en la obra sea a lo
ms de 9 minutos.
g) Calcular la probabilidad de que el tiempo que una volqueta demore en la obra sea a lo
menos 10 minutos.
h) Calcular la probabilidad de que el tiempo que una volqueta demore en la obra sea a lo
sumo 6 minutos.
i) Calcular la probabilidad de que el tiempo que una volqueta demore en la obra se
encuentre entre 9 y 12 minutos, inclusive.
j) Calcular el coeficiente de curtosis del tiempo que demora una volqueta en la obra.
k) Calcular el coeficiente de asimetra del tiempo que demora una volqueta en la obra.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

17. Cierto estudiante de ingeniera auxiliar de la asignatura de Estadstica, es un fiel fantico
del modelado matemtico a partir de datos estadsticos y su rea de mayor fascinacin de
la Estadstica es la Teora de la Probabilidad, en la asignatura todos los semestres se
aplica una prueba de conocimientos previos que consta de 10 preguntas, el estudiante con
el objetivo de analizar el comportamiento probabilstico de la variable aleatoria del nmero
de respuestas correctas modela una funcin de masa de probabilidad a partir del historial
de notas obtenidas por los estudiantes de los semestres anteriores.

x 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
p(x) 0.15 a 0.13 b 0.09 c 0.07 d 0.03 0.03 e

a) Se sabe que el valor ms probable de respuestas correctas es de 3.06, la varianza del
nmero de respuestas correctas es de 6.6364, la probabilidad de que un estudiante
conteste entre 2 y 6 preguntas, inclusive, de forma correcta es de 0.5 y la probabilidad
de que el estudiante apruebe el examen es de 0.19 (el examen se aprueba con 6 o
ms respuestas de forma correcta), calcule los valores de a,b,c,d y e.
b) Calcule el coeficiente de curtosis.
c) Calcule el coeficiente de asimetra.
d) Obtenga la funcin de distribucin acumulada de probabilidad.
e) Grafique las funciones de masa de probabilidad y densidad de probabilidad acumulada.
f) Calcule la probabilidad de que un estudiante conteste de forma correcta a los sumo
tres de las preguntas.
g) Calcule la probabilidad de que un estudiante conteste de forma correcta a lo menos 2
preguntas de forma correcta
h) Calcule la probabilidad de que un estudiante conteste de forma correcta entre 4 y 7
preguntas, inclusive, de forma correcta.










Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Distribucin Binomial

La distribucin binomial es aplicable en un experimento donde se estudia una variable aleatoria
discreta, que corresponde al nmero de xitos , que se presentan en ensayos, donde:

1. Los ensayos son independientes.
2. Cada uno de los ensayos tiene dos resultados posibles xito o Fallo.
3. La probabilidad de xito "" permanece constante, al igual que la probabilidad de fallo "".

La variable aleatoria discreta , que representa el nmero de xitos que suceden en ensayos
tiene la funcin de masa de probabilidad (), denotada como (; , ).

() = (; , ) = (

(1 )

, = 0,1,2; = 1,2,3.

() = = ; () =
2
= (1 )

Donde,
: Nmero de ensayos.
: Nmero de xitos.
: Probabilidad de xito.


Distribucin Geomtrica

La distribucin geomtrica es aplicable en un experimento donde se estudia una variable aleatoria
discreta, que corresponde al nmero ensayos , que deben realizarse para obtener el primer xito,
donde.

1. Los ensayos son independientes.
2. Cada uno de los ensayos tiene dos resultados posibles xito o Fallo.
3. La probabilidad de xito "" permanece constante, al igual que la probabilidad de fallo "".

La funcin de masa de probabilidad de la distribucin geomtrica (), que da como resultado la
probabilidad de obtener el primer xito en el ensayo , est definida como:

() = (; ) = (1 )
1
, = 1,2,3

() = =
1

; () =
2
=
(1 )

2


Donde,
: Nmero del ensayo en el que ocurre el primer xito.
: Probabilidad de xito.



Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Distribucin Binomial Negativa

La distribucin Binomial Negativa es aplicable en un experimento donde se estudia una variable
aleatoria discreta, que corresponde al nmero ensayos , que deben realizarse para obtener el
xito, donde:

1. Los ensayos son independientes.
2. Cada uno de los ensayos tiene dos resultados posibles xito o Fallo.
3. La probabilidad de xito "" permanece constante, al igual que la probabilidad de fallo "".

La funcin de masa de probabilidad de la distribucin Binomial negativa (), que da como
resultado la probabilidad de obtener xito en el ensayo , est definida como:

() =

(; , ) = (
1
1
) (1 )

, = 1,2,3

() = =

; () =
2
=
(1 )

2


Donde,
: Nmero del ensayo en el que ocurre el xito.
: Numero de xitos.
: Probabilidad de xito.

Distribucin Poisson

La distribucin Poisson es aplicable en un experimento donde se estudia una variable aleatoria
discreta, que corresponde al nmero de xitos , que ocurren en un tiempo determinado ,
teniendo en cuenta una frecuencia de xitos .

La funcin de masa de probabilidad de la distribucin Poisson (), que da como resultado la
probabilidad de obtener xitos, en un tiempo , est definida como:

() = (; ) =

!
, = ; = 0,1,2,3

() = ; () =
2
=

Donde,
: Nmero de xitos.
: Intervalo de tiempo, rea, volumen, etc, analizado




Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicios distribuciones de probabilidad (binomial, binomial negativa, geomtrica y
poisson)

1. Un examen de resistencia de materiales consta 10 preguntas con cuatro opciones de
respuesta. Suponga que cierto estudiante no prepara el examen, por lo cual se ve obligado a
adivinar cada una de las respuestas.
a) Cul es la probabilidad de que el estudiante conteste de forma correcta exactamente 3
preguntas?
b) Cul es la probabilidad de que el estudiante conteste a lo ms 5 preguntas de forma
correcta?
c) Cul es la probabilidad de que el estudiante conteste entre 5 y 7 preguntas inclusive de
forma correcta?
d) Si el examen se aprueba con 6 o ms respuestas correctas cul es la probabilidad de que
este estudiante poco responsable apruebe el examen?
e) Cul es el nmero esperado de respuestas correctas en el examen del estudiante
descrito?
f) Calcular el coeficiente de variacin del nmero de respuestas correctas en el examen del
estudiante
g) Encontrar las funciones de masa de probabilidad y masa de probabilidad acumulada
h) Graficar las funciones de masa de probabilidad y masa de probabilidad acumulada

Respuesta: a) 0.25028229 b) 0.98027229 c) 0.07771111 d) 0.01972771 e) = 2.5 3 f)

=
0.54772256

2. Cierto ingeniero civil dedicado a la docencia debe recorrer todos los das un trayecto desde su
vivienda hasta el lugar de trabajo, en el trayecto debe pasar por un cruce congestionado que
cuenta con un semforo el cual est en verde el 35% de las veces. Suponga que comienza
una semana laboral con el lunes como primer da laboral de la semana.
a) Cul es la probabilidad de que la primera maana en que se pasa el semforo en verde
sin tener que esperar sea el da jueves?
b) Cul es la probabilidad de que la primera maana en que se pasa el semforo en verde
sin tener que esperar se encuentre entre los das martes y jueves, inclusive?
c) Cul es la probabilidad de que la primera maana en que se pasa el semforo en verde
sin tener que esperar sea a lo menos el da jueves?
d) Cul es el da esperado en el que el semforo se encontrara en verde?

Respuesta: a) 0.09611875 b) 0.47149375 c) 0.27462500 d) = 2.86

3. Una prueba consiste en someter probetas cilndricas de concreto de 10 [cm] de dimetro y 20
[cm] de altura a un esfuerzo normal de 3000 [psi] con el objetivo de determinar si cumple el
esfuerzo de diseo, se sabe por experiencia que el 15% de las probetas de este tipo de
concreto no cumplen con la resistencia de diseo. Suponga que se analiza un lote de 8
probetas:
a) Cul es la probabilidad de que fallen exactamente 4 probetas?
b) Cul es la probabilidad de que fallen a lo ms 3 probetas?
c) Cul es la probabilidad de que ninguna probeta falle?
d) Cul es la probabilidad de que no fallen ms de 7 probetas?
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
e) Cul es el nmero ms probable de probetas que fallan?
f) Calcule el coeficiente de variacin del nmero de probetas que fallan
g) Encontrar las funciones de masa de probabilidad y masa de probabilidad acumulada
h) Graficar las funciones de masa de probabilidad y masa de probabilidad acumulada

Respuesta: a) 0.0184986 b) 0.97864753 c) 0.27249053 d) . e) = 1.20 1 f)

=
0.84162541

4. Cierto individuo estudiante de ingeniera es famoso entre sus compaeros de estudio por
transmitir informacin errnea basada en algn acontecimiento, sus compaeros ms
allegados saben que a este individuo hay que creerle una cuarta parte de lo que dice (basados
en la experiencia). Suponga que hay un nuevo rumor que este individuo comenta a 10
personas.
a) Cul es la probabilidad de que a exactamente 6 personas se les diga la verdad?
b) Cul es la probabilidad de que a lo menos a 5 personas se les suministre informacin
errnea?
c) Cul es la probabilidad de que entre 4 y 8 personas inclusive se les diga la verdad?
d) Cul es la probabilidad de que a ninguna persona se le d la informacin correcta?
e) Cul es el nmero esperado de personas al cual este individuo le suministra informacin
correcta?
f) Encontrar las funciones de masa de probabilidad y masa de probabilidad acumulada.
g) Graficar las funciones de masa de probabilidad y masa de probabilidad acumulada.
h) Calcular el coeficiente de curtosis para el nmero de personas que el individuo mencionado
le suministra informacin incorrecta

Respuesta: a) 0.016222 b) . c) 0.22409534 d) 0.05631351 e) = . h)
2
=
2.9333333

5. Una maquina produce piezas metlicas, de las cuales el 0.1% son de psima calidad Cuntas
piezas debern producirse para que la probabilidad de que haya por lo menos una pieza de
psima calidad sea mayor a 0.5?
Respuesta: = 692.801 693

6. Los grandes maestros Vishy Anand, de la India, y Garry Kasparov, de Rusia juegan una serie
de partidas de ajedrez (match). Los expertos estiman que la probabilidad de que una partida
entre ellos termine en tablas (empate) es de 0.8. Si en total disputaran 24 partidas, para definir
el campeonato del mundo, halle el nmero ms probable de partidas que terminarn en tablas.
Respuesta: = 19.2 19

7. Dos tiradores disparan al blanco. La probabilidad de fallar un solo disparo para el primer tirador
es igual a 0.2, y para el segundo, 0.4. Halle el nmero ms probable de disparos para los
cuales no se har ni un solo blanco, si los tiradores efectan 25 disparos cada uno y lo hacen
simultneamente.
Respuesta: = 15

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
8. Un ingeniero de trfico afirma que uno de cada 10 accidentes automovilsticos son causador
por fatiga del conductor. Cul es la probabilidad de que al menos tres de cinco accidentes
automovilsticos sean causados por fatiga del conductor?
Respuesta: 0.00856

**Recomendado
9. La biblioteca de cierta universidad genera multas a sus usuarios por concepto de atraso en la
entrega de los libros, multas que deben pagarse en un cubculo que es atendido por un
individuo que generalmente atiende de mal humor por lo que sus servicios han generado el
repudio en los estudiantes. La comunidad estudiantil decide redactar una carta para generar
una peticin de remocin del cargo de tal individuo para ello se recolectan firmas entre los
estudiantes. Si la aceptacin de tal individuo entre la comunidad estudiantil es del 8% calcular:
a) La probabilidad de que en un grupo de 10 estudiantes 8 firmen para apoyar la iniciativa de
la remocin del cargo de tal individuo.
b) La probabilidad de que se tenga que abordar a 7 estudiantes para encontrar la primera
persona que no firme la propuesta de la remocin al cargo.
c) La probabilidad de que en un grupo de 8 estudiantes a lo menos 7 firmen para apoyar la
iniciativa de la remocin del cargo de tal individuo.
d) La probabilidad de que se tenga que abordar a 15 estudiantes para encontrar 13 personas
que firmen la revocatoria del funcionario.
e) La probabilidad de que en un grupo de 10 todos firmen para la revocatoria del funcionario.
f) El nmero ms probable de firmas que se recolectaran en un grupo de 30 personas.
g) El nmero ms probable de estudiantes que se tendrn que abordar para encontrar dos
personas que no firmen la propuesta de revocatoria.
h) El nmero de estudiantes que se debern abordar para que la probabilidad de que dos de
ellos no firmen la propuesta sea de 0.05.
i) El nmero de estudiantes que se deben abordar para que la probabilidad de encontrar el
primero que no firme la propuesta sea de 0.025.
j) El estudiante encargado de recoger las firmas afirma que en su planilla registra en
promedio 2 firmas cada 10 minutos Cul es la probabilidad que en 20 minutos este
estudiante logre registrar exactamente 5 firmas?
k) El estudiante encargado de recoger las firmas afirma que en su planilla registra en
promedio 2 firmas cada 10 minutos Cul es la probabilidad que en 30 minutos este
estudiante logre registrar entre 3 y 5 firmas inclusive?
l) El estudiante encargado de recoger las firmas afirma que en su planilla registra en
promedio 2 firmas cada 10 minutos Cul es la probabilidad que en 15 minutos este
estudiante logre registrar a lo ms 3 firmas?
m) A un grupo de 20 estudiantes se les rene en un aula, 17 de tales estudiantes firmaron la
propuesta y los restantes no firmaron. Se seleccionan 5 estudiantes al azar Cul es la
probabilidad de que 4 estudiantes hayan firmado y 1 no haya firmado?

Respuesta: a) 0.14780704 b) 0.048508 c) 0.8702407 d) 0.196999 e) 0.43438845 f) = 27.6
30 g) = 25 h) = 5.01 5 = 71.16 71 i) = 14.94 15 j) 0.15629345 k) 0.38371084
l) 0.64723189 m) 0.460526

10. El nmero de defectos en rollos de geotextil (utilizado para hacer filtros para taludes) de cierta
industria tiene una media de 0.1 defectos por metro cuadrado.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
a) Cul es la probabilidad de tener dos defectos en un metro cuadrado de geotextil?
b) Cul es la probabilidad de tener un defecto en 10 metros cuadrados de geotextil?
c) Cul es la probabilidad de no hallar defectos en 20 metros cuadrados de geotextil?
d) Cul es la probabilidad de que existan al menos dos defectos en 10 metros cuadrados de
geotextil?
Respuesta: a) 0.00452439 b) 0.36787944 c) 0.13533528 d) 0.26424112

11. Una gran encuesta en una reconocida ciudad arroja como resultado que el 63% de las
personas encuestadas no se encuentran a gusto con la pareja sentimental con la que
comparten en la actualidad.
a) Cul es la probabilidad de que se tenga que entrevistar a 8 personas para encontrar
alguien que no est a gusto con su pareja sentimental actual?
b) Cul es la probabilidad de que se tenga que entrevistar a 4 personas para encontrar a dos
personas que no estn a gusto con su pareja sentimental actual?
c) Cul es la probabilidad de tener que entrevistar entre 3 y 5 personas inclusive para
encontrar una persona que se encuentre a gusto con su pareja?
d) Cul es el nmero ms probable de personas que se deben encuestar para encontrar a
alguien que se encuentre a gusto con su pareja?
e) Cul es el nmero ms probable de personas que se deben encuestar para encontrar a
alguien que no se encuentre a gusto con su pareja?
f) Calcular el coeficiente de variacin para el nmero de personas que se deben encuestar
para encontrar a alguien que se encuentre a gusto con su pareja.

Respuesta: a) 0.000598 b) 0.064697 c) 0.297656 d) = 2.70 3 e) = 1.59 2 f)

=
0.793725

12. Un laboratorio de una reconocida planta encargada del suministro de concreto a diferentes
obras recolecta muestras de sus concretos que son utilizados en columnas con el objetivo de
verificar la calidad del producto ofrecido al pblico. La prueba consiste en verificar con un
ensayo de compresin la resistencia al esfuerzo normal para el cual fue diseado el concreto.
Segn la experiencia se sabe que aproximadamente el 7% de los concretos suministrados no
cumplen con la resistencia de diseo, suponga que se analiza cierto lote de probetas.
a) Cul es la probabilidad de que tenga que analizar 25 probetas para encontrar una que no
cumple con la resistencia de diseo?
b) Cul es la probabilidad de que la probeta analizada en la posicin 17 sea la primera que
falle?
c) Cul es la probabilidad de que la primera probeta que falle se encuentre entre la analizada
en la posicin 17 y la posicin 20, inclusive?
d) Si 20 probetas se seleccionan del lote al azar y se analizan Cul es el nmero esperado
de probetas que no cumplen con la resistencia?
e) Si 25 probetas se seleccionan del lote al azar y se analizan Cul es el nmero esperado
de probetas que cumplen con la resistencia?
f) Cul es el nmero esperado de probetas que se tendr que analizar para encontrar la
primera que no cumple con la resistencia de diseo?
g) Suponga que se analizan 35 probetas Cul es la probabilidad de que a lo ms dos no
cumplan con la resistencia de diseo?
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Respuesta: a) 0.012266 b) 0.021919 c) 0.078893 d) = 1.4 1 e) = 23.25 23 f) =
14.29 14 g) 0.55249848

13. Un inspector de calidad, se desempea en el rea de muebles para oficinas, suponga que
cierto da el inspector es contratado por una prestigiosa universidad para verificar el estado de
un aula magistral adscrita a la escuela de Ingeniera Civil. De acuerdo a las observaciones, el
inspector afirma que aproximadamente un 25% de las sillas requieren mantenimiento.
a) Cul es la probabilidad de que el inspector tenga que analizar 10 sillas para encontrar 3
que necesiten mantenimiento?
b) Cul es la probabilidad de que el inspector tenga que analizar 8 sillas para encontrar 6
que no requieran mantenimiento?
c) Si se elige un lote de 15 sillas, Cul es la probabilidad a lo ms 4 sillas requieran
mantenimiento?
d) Cul es la probabilidad de que el inspector tenga que analizar 5 sillas para encontrar la
primera que requiera mantenimiento?
e) Calcule el nmero ms probable de sillas que el inspector tendr que analizar para
encontrar 5 sillas defectuosas.
f) Si se tiene un aula con 40 sillas, Cul es el nmero ms probable de sillas que no
requieren reparacin?
Respuesta: a) 0.07508469 b) 0.2335968 c) 0.68648594 d) 0.079102 e) = 20.00 20 f)
= 30.00 30
14. Un estudiante de ingeniera debe trabajar para cubrir sus gastos de universidad, para tal fin
trabaja los fines de semana como cajero en un reconocido supermercado, el estudiante afirma
que su trabajo es muy eficiente al punto de atender en promedio tres clientes por minuto.
a) Cul es la probabilidad de que en un tiempo de 3 minutos el estudiante atienda a 10
clientes?
b) Cul es la probabilidad de que en un tiempo de 2 minutos el estudiante atienda entre 4 y 7
clientes, inclusive?
c) Cul es la probabilidad de que en un tiempo de 1.5 minutos el estudiante atienda a lo
menos 4 clientes?
d) Cul es el nmero ms probable de clientes que el estudiante atiende en una hora
Respuesta: a) 0.1185801 b) 0.0.5927759 c) 0.5321036 d) 180






Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Distribucin Exponencial

La distribucin Exponencial es aplicable en un experimento donde se estudia una variable
aleatoria continua, que puede corresponder a un tiempo, un volumen, un rea, una distancia, etc
variable que usualmente se representa como , el valor de la variable aleatoria continua
corresponde al tiempo, intervalo que debe darse para que ocurra un xito:

La funcin de masa de probabilidad de la distribucin Exponencial () es de la forma:

() = {

> 0
0
}

() = =
1

; () =
2
=
1

2


Donde,
: Variable aleatoria continua que puede representar tiempo, rea, volumen, etc.
: Numero promedio de xitos por unidad de tiempo, rea volumen, etc.

Distribucin Gamma

La distribucin Gamma es aplicable en un experimento donde se estudia una variable aleatoria
continua, que puede corresponder a un tiempo, un volumen, un rea, una distancia, etc variable
que usualmente se representa como , este intervalo de la variable aleatoria continua corresponde
al intervalo que debe darse para que ocurra un xito:





















Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicios distribuciones de probabilidad (Exponencial, Poisson, Normal)

1. Suponga que en un punto de venta de vivienda usada los clientes, independientemente de que
pregunten sobre vivienda unifamiliar o apartamento, lo hacen con un promedio de 26 clientes
por hora.
a) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de una hora lleguen exactamente 24 clientes
b) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 15 minutos lleguen exactamente 6 clientes
c) Calcule la probabilidad de que se espere un tiempo de menos de cinco minutos antes de
que llegue el prximo cliente.
d) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 3 minutos lleguen entre 1 y 3 clientes,
inclusive
e) Calcule la probabilidad de que se espere un tiempo entre 2 y 4 minutos antes de que llegue
el prximo cliente
f) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 2 minutos lleguen a lo menos dos clientes
g) Calcule la probabilidad de que se espere un tiempo que diste de la media no ms de una
desviacin estndar.

Respuesta: a) 0.074989102 b) 0.157482939 c) 0.885441156 d) 0.684372754 e) 0.243655939 f)
0.215345949 g) 0.8646647276

2. En la construccin del sistema de drenaje de una cancha se utiliza un geotextil no tejido que
tiene una alta permeabilidad permitiendo el flujo de agua a travs de este, segn el fabricante
el geotextil presenta un promedio de 0.1 imperfecciones por metro cuadrado.
a) Cul es la probabilidad de que haya dos imperfecciones en 1 metro cuadrado de
geotextil?
b) Cul es la probabilidad de que haya una imperfeccin en 10 m
2
de geotextil?
c) Cul es la probabilidad de que no haya imperfecciones en 20 m
2
de geotextil?
d) Cul es la probabilidad de que en 40 m
2
haya a lo ms 3 imperfecciones en el geotextil?
e) Cul es la probabilidad de que en 30 m
2
haya a lo menos 2 imperfecciones en el geotextil?

Respuesta: a) 0.004524187 b) 0.367879441 c) 0.135335283 d) 0.43347012 e) 0.800851727

3. La longitud media del tiempo para que un individuo sea atendido en una reconocida cafetera
ubicada en la ciudad de Bucaramanga es de 3 minutos
a) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 2 minutos no se despache ningn cliente en
la cafetera.
b) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 5 minutos sean atendidos exactamente dos
clientes de la cafetera.
c) Suponga que usted requiere comprar parte del desayuno en esta cafetera y al momento de
llegar es atendido inmediatamente, calcule la probabilidad de que el tiempo en ser atendido
sea a lo ms 2.5 minutos.
d) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 5 minutos sean atendidos a lo menos dos
clientes de la cafetera.
e) Calcule la probabilidad de que en un tiempo de 7 minutos sean atendidos a lo ms 3
clientes en la cafetera.
f) Keyla una reconocida clienta de la cafetera realiza una apuesta con su mejor amiga que
consiste en que comprara productos de la cafetera en 5 das diferentes y que de estos das
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
en por lo menos dos ser atendida en un tiempo inferior a 2 minutos, calcule la probabilidad
de que Keyla gane la apuesta a su mejor amiga.

Respuesta: a) 0.51341712 b) 0.26232723 c) 0.56540179 d) 0.49633173 e) 0.79253633 f)
0.79527890

4. Para la Escuela de Ingeniera Civil de una reconocida universidad Colombiana trabaja una
secretaria encargada de la atencin a estudiantes quien es popular entre estos por su mal
humor, y largas conversaciones de telfono con sus amigas. El tiempo medio que demora en
despachar a un estudiante es de 5 minutos de los cuales 2 son dedicados a la investigacin de
nuevos chismes con sus amigas al telfono.
a) Suponga que usted requiere ser atendido por esta secretaria Cul es la probabilidad de
que esta diligencia le demore a usted entre 2 y 5 minutos?
b) Cul es la probabilidad de que esta secretaria atienda a 3 estudiantes en 9 minutos?
c) Cul es la probabilidad de que esta secretaria atienda a lo menos a dos estudiantes en 10
minutos?
d) Cierta semana el Director de escuela decide supervisar la labor desempeada por la
secretaria y por lo tanto esta no habla con sus amigas dedicndose a su verdadera labor,
en tal semana Camilo un estudiante debe ir todos los 6 das a la secretaria y ser atendido
Cul es la probabilidad de que a lo menos en cuatro de estos seis das sea atendido en un
tiempo inferior a 3 minutos?

Respuesta: a) 0.30244 b) 0.160671 c) 0.59399415 d) 0.61068472

5. Suponga que las estaturas de 800 estudiantes estn distribuidas con media de 1.68 [m] y
desviacin estndar de 13 [cm].
a) Calcule la probabilidad de que la estatura de un estudiante elegido al azar sea superior a
1.65 [m].
b) Calcule la probabilidad de que la estatura de un estudiante elegido al azar sea inferior a
1.72 [m].
c) Si se elige un grupo de diez estudiantes, calcule la probabilidad de que a lo menos dos
estudiantes tienen una estatura inferior a 1.58 [m].
d) Cul es el nmero esperado de estudiantes que debern medirse para encontrar dos con
una estatura inferior a 1.60 [m].
e) Calcule el valor esperado del nmero de estudiantes con estaturas entre 1.65 [m] y 1.78
[m].

Respuesta: a) 0.59125296 b) 0.620841763 c) 0.68390695 d) = 7.43 7 e) = 296.3 296

6. La dureza Rockwell de un metal se determina al golpear con un punzn acerado la superficie
de un metal y despus medir la profundidad del penetracin del punto. Suponga que la dureza
Rockwell de cierta aleacin esta normalmente distribuida con media de 70 y desviacin
estndar de 3 (La dureza Rockwell se mide en escala continua).
a) Si la escala aceptable de dureza es (70-c,70+c), para qu valor de c tendr una dureza
aceptable el 95% de todas las probetas?
b) Cul es la probabilidad de que la dureza sea superior 70.8?
c) Cul es la probabilidad de que la dureza sea inferior de 69.2?
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
d) Cul es la probabilidad de que la dureza se encuentre entre 68.5 y 72.5?
e) Cul es la probabilidad de que a lo sumo ocho de diez probetas seleccionadas
independientemente tengan una dureza menor de 73.84?

Respuesta: a) = 5.87430363 b) 0.39486291 c) 0.39486291 d) 0.48913408 e) 0264957221

7. En cierto estudio se concluye que la densidad de la tierra arcillosa sigue una distribucin
normal. Los estudios demuestran que el 4.01% de las zonas arcillosas tiene densidad inferior a
0.825 [g/cm
3
] y el 1.5% densidad superior a 1.217 [g/cm
3
]
a) Si son objeto de estudio las zonas con densidad inferior a 0.735 [g/cm
3
], hallar la
probabilidad de que, entre 1375 zonas haya 7 con esa densidad.
b) Un ingeniero de suelos est interesado en aquellas zonas cuya densidad oscila entre 1.058
[g/cm
3
] y 1.117 [g/cm
3
]. Si se selecciona al azar, hallar la probabilidad de que tenga que
rechazar 10 zonas antes de encontrar 4 de inters, as como el nmero esperado de zonas
que tendr que rechazar y la varianza de tal medida.

Respuesta: a) 0.124796704 b) = 0.0327637182; () = 25; () = 131.33

8. En un estudio sobre probetas del concreto que se utiliza en la construccin de cierta
urbanizacin se encontr que el 30% tenan una resistencia menor a 23.5 [MPa], mientras que
el 40% tenan una resistencia inferior a 24 [MPa]. Calcular el porcentaje de las probetas que
tiene una resistencia mayor a 25.5 [MPa].

Respuesta: 28.775%

9. Los anchos de las ranuras (en centmetros) de una divisin de bao en duraluminio tiene como
= 2.3 y = 0.09. Los lmites dados en las especificaciones tienen una tolerancia admisible de
1 milmetro.
a) Qu porcentaje de las divisiones saldrn defectuosas?
b) Cul es el valor mximo aceptable de que no permitir ms de 1 defecto por cada 100
unidades producidas?

Respuesta: a) 26.652% b) = .

10. Una compaa de comunicacin por cable ha determinado que el nmero de interruptores
terminales de botn solicitados diariamente tiene una media de 200 y una varianza de 2500.
a) En qu porcentaje de los das la demanda ser de menos de 90 interruptores?
b) En qu porcentaje de los das la demanda estar entre 225 y 275 interruptores?
c) Con base en consideraciones de costo, la compaa ha determinado que su mejor
estrategia consiste en producir una cantidad de interruptores suficiente para atender
plenamente la demanda 94% de todos los das. Cuntos interruptores terminales deber
producir la compaa cada da?

Respuesta: a) Escriba aqu la ecuacin. b) Escriba aqu la ecuacin. c) Escriba aqu la ecuacin.

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
11. Los costos de fabricacin de un producto siguen una distribucin normal con media de 10 y
desviacin estndar de 3 mientras que los ingresos, independientes de los costos, se
distribuyen normalmente con una media de 12 y una varianza de 16.
Si el impuesto sobre utilidad es del 35% de la misma, determine la probabilidad de que el
impuesto pagado est comprendido entre 0.4 y 0.9.

12. La resistencia a la flexin de la madera extrada de cierto bosque tiene una media de 240
[kp/cm
2
] y una varianza de 4.850 [kp/cm
2
]. Una compaa de construccin compra un lote de
1.000 vigas de esta madera a un precio de $50.000 por unidad.
a) Si se elige una viga al azar, calcular la probabilidad de que ests tenga una resistencia
superior a 230 [kp/cm
2
]
b) Si la viga de madera con resistencia menor a 185 [kp/cm
2
] se vende a $60.000, la que tiene
resistencia mayor a 325 [kp/cm
2
] se vende a $100.000 y las dems a $80.000, cul ser el
porcentaje de utilidad esperado en la venta de las 1000 vigas.

13. Para el figurado de hierro de una obra de construccin se cortan varillas en longitudes
nominales de 1.50 metros. Las longitudes reales se encuentran en torno a una media de 1.50
metros y una desviacin estndar de 15 milmetros.
a) Qu porcentaje de las varillas exceden los lmites de tolerancia de 1.48 metros a 1.52
metros.
b) A qu valor es necesario reducir la desviacin estndar si el 99% de las varillas deben
encontrarse dentro de la tolerancia.

14. En cierto laboratorio dedicado a la investigacin de la dureza de un tipo de acero utilizado
como refuerzo en vigas de concreto se define una escala de dureza que se distribuye
normalmente, se sabe que el 95% de los especmenes se encuentran en un rango de dureza
menor de 86.7 adems que el 85% tiene una dureza superior a 78.2.
a) Si se elige al azar un espcimen, calcule la probabilidad de que la dureza sea superior 80.6
b) Si se eligen muestras al azar, calcule la probabilidad de que tenga que analizar 12 para
encontrar 8 con resistencia inferior a 85.0.

Respuesta: a) 0.610261 b) 0.033311

15. Suponga que hace fila en una sucursal bancaria para cancelar el valor de su matrcula. El
tiempo medio que tarda el cajero en despachar a un usuario es de 2 minutos.
a) Calcule la probabilidad de que en los siguientes 4 minutos el cajero atienda mnimo a dos
personas.
b) Suponga que acaba de pasar la persona que est adelante vuestro por tanto usted queda
como la siguiente persona por ser atendida por el cajero y son las 9:10:00 a.m., calcule la
probabilidad de que usted empiece a ser atendido entre las 9:10:30 a.m. y las 9:11:30 a.m.
c) Si adelante vuestro se encuentran cinco personas, acaba de pasar una persona para ser
despachada por el cajero y son las 9:10:00 a.m., calcule la probabilidad de que usted
empiece a ser atendido antes de las 9:18:30 a.m.

Respuesta: a) 0.59399415 b) 0.306434 c) 0.255061

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
16. En la construccin de las viguetas correspondientes a una placa aligerada de una edificacin
se debe doblar una barra de acero en uno de sus extremos para elaborar un gancho, la
longitud a doblar est dada segn el diseo estructural. En cierta construccin el encargado de
doblar las barras de acero afirma basado en los reportes del control de calidad que la longitud
de doblado de cierto gancho tiene una media de 17 centmetros y una desviacin estndar de
0.8 centmetros.
a) Si se eligen 10 ganchos al azar, cul es la probabilidad de que a lo menos 2 tengan una
longitud de gancho inferior a 15.8 centmetros?
b) Si usted necesita un gancho con una longitud inferior a 16.5 centmetros Cul es el
numero esperado de ganchos que deber analizar para encontrar 3 con estas
caractersticas?

Respuesta: a) 0.1405798 b) n = 11.36 11

17. Un oficial de trnsito afirma que el 16% de los conductores que retiene en una reconocida va
son merecedores de comparendos, a 12% impone comparendos mientras que el otro 4% le
perdona el comparendo por ayudarle con $50.000 para la gasolina.
a) Si el oficial de trnsito descrito en un da cualquiera retiene a 150 conductores Cul es el
monto que se espera que acumule al final del da teniendo en cuenta que cada uno los
conductores que le ayudan para la gasolina lo hacen con exactamente $50.000?
b) Cierto da el oficial retiene un promedio de 2 vehculos cada 5 minutos, cul es la
probabilidad de que en un tiempo de 10 minutos retenga a lo menos a 3 vehculos?
c) Teniendo en cuenta las condiciones del numeral b, cul es la probabilidad de que el
tiempo que tarde en retener a 3 vehculos sea a lo ms de 6 minutos?

Respuesta: a) $300.000 b) 0.76189669 c) 0.430291

18. Para la formaleta de cierta placa area maciza se cortan parales de madera en longitudes
nominales de 2.8 metros. Las longitudes reales se encuentran en torno a una media de 2.8
metros y una desviacin estndar de 20 milmetros.
a) Qu porcentaje de parales se encuentran fuera de los lmites de tolerancia de 2.75 metros a
2.84 metros.
b) Si se eligen al azar 6 parales, cul es la probabilidad de que a lo ms dos tengan un
longitud menor de 2.76 metros?
c) Cul es el numero esperado de parales con una longitud nominal menor de 2.85 metros
en un grupo de 20 parales?
Respuesta: a) 2.895980% b) 0.999776 c) n = 19.87 20
19. En una reconocida universidad se realiza un estudio de la estatura de los estudiantes con el
objetivo de adecuar las aulas de clase de tal manera que la comodidad de los estudiantes en
las sillas sea ptima. Los estudios demuestran que el 3.24% de los estudiantes tienen una
estatura superior a 1.92 metros y que el 32.22% de los estudiantes tiene una estatura inferior a
1.62 metros.
a) Si se escoge un estudiante al azar calcular la probabilidad de tenga una estatura inferior a
1.72 metros.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
b) Suponga que se escoge al azar un grupo de 10 estudiantes, Cul es la probabilidad de
que a lo ms dos tengan una estatura superior a 1.75 metros?
c) Cul es el numero esperado de estudiantes que debern entrevistarse para encontrar 5
con estatura inferior de 1.65 metros?

Respuesta: a) 0.6217195 b) 0.39732337 c) n = 12.22 12

20. Un funcionario del sistema de transporte masivo Metrolinea afirma que los buses de cierta ruta
en un determinado periodo del da en promedio llegan a la parada del Colegio Tecnolgico
cada tres minutos.
a) Calcular la probabilidad de que en un tiempo de 10 minutos lleguen a lo menos 4 buses de
la ruta de inters.
b) Suponga que acaba de llegar un bus correspondiente a la ruta y el funcionario de
Metrolinea realiza una apuesta con un pasajero que consiste en que el prximo bus llegara
en un tiempo inferior a 2 minutos. Calcular la probabilidad de que el funcionario gane la
apuesta al pasajero.
c) Suponga que son las 11:50 cul es la probabilidad de que antes de 12:00 lleguen tres
buses?

Respuesta: a) 0.427014 b) 0.486583 c) 0.647224

Valores Extremos

1. Distribucin Tipo I
1.1 Gumbel para valores mximos.

() =

()

() =
()
()

() = = +

= +
0.5772

() =
2
=

2
6
2


1.2 Gumbel para valores mnimos:

() = 1

()


() =
()
()


() = =
0.5772

() =
2
=

2
6
2


2. Distribucin Tipo II: Frchet
() =
(



() =

)
+1

> 0

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
() = = (1
1

) ; () =
2
=
2
[ (1
2

)
2
(1
1

)] ;

2
=
(1
2

2
(1
1

)
1
3. Distribucin Tipo III: Weibull
() = 1
(



() =

)
1

> 0

() = = (1 +
1

) ; () =
2
=
2
[ (1 +
2

)
2
(1 +
1

)] ;

2
=
(1 +
2

2
(1 +
1

)
1


Nota: () =
1

; ( +1) = ()


4. Distribucin Log Normal:
() =
1

1
2
(

)
2
> 0 ;

+
1
2

;
2

=
2

1] ;

1

=
ln()













Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicios de valores extremos.
1. Un reconocido ingeniero civil dedicado al diseo de redes sanitarias, redes hidrulicas y redes
pluviales es contratado para la elaboracin de los diseos del drenaje que deber tener una
cancha de futbol con grama sinttica, drenaje que deber ser efectivo por motivo de que la
presencia agua en la grama resulta bastante perjudicial generando altos costos de reparacin y
mantenimiento adems de la incomodidad en el usuario, El sistema de drenaje propuesto
consiste en tubera perforada enterrada en el rea de la cancha a una distancia prudente para
la efectiva recoleccin del agua pluvial, distancia que depender de la precipitacin
caracterstica del lugar. En la siguiente tabla se muestra el registro histrico de precipitaciones
mximas del lugar.
Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm]
1982 70 1987 62 1992 51 1997 36 2002 45 2007 67
1983 62 1988 60 1993 38 1998 61 2003 38 2008 77
1984 48 1989 58 1994 22 1999 58 2004 32 2009 46
1985 54 1990 71 1995 17 2000 55 2005 22 2010 64
1986 46 1991 51 1996 45 2001 79 2006 32 2011 69

a) Graficar a escala la distribucin la distribucin de Log-normal ajustada a los datos.
b) Suponga que usted es el reconocido ingeniero y le indican que el tiempo de vida til de la
cancha deber ser de 30 aos cul ser el valor de precipitacin mxima que usted
utilizara para disear?
c) Calcular el tiempo de retorno para la precipitacin mxima anual de 88 mm.
Respuesta: a)

= 3.88709;

= 0.311925 b) = 86.3064 [] c) T

= 34.038 [].
2. En el municipio de Garagoa Boyac se requiere disear un acueducto que tendr como fuente
la quebrada conocida como quebrada de la miel, aguas abajo del punto donde se planea la
construccin de la bocatoma distintos ecosistemas dependen de la quebrada para su
existencia. El ingeniero ambiental le indica al ingeniero hidrulico que deber ser bastante
cuidadoso con el caudal que se tomara de la quebrada ya que en tiempo de verano el agua en
la quebrada disminuye notablemente. En la siguiente tabla se muestra el registro histrico para
los caudales mnimos anuales en la quebrada, tomados de una estacin ubicada cerca del
punto donde se planea realizar la captacin.
Ao Q (m
3
/s) Ao Q (m
3
/s) Ao Q (m
3
/s) Ao Q (m
3
/s) Ao Q (m
3
/s) Ao Q (m
3
/s)
1975 12.1 1981 3.6 1987 3.6 1993 4.6 1999 13.7 2005 12.4
1976 13.3 1982 9.8 1988 10 1994 13.2 2000 8.8 2006 10.2
1977 7.7 1983 3.9 1989 5.2 1995 10.4 2001 14.4 2007 8.7
1978 13 1984 4.6 1990 13.7 1996 -- 2002 9.6 2008 6.2
1979 4.8 1985 4.1 1991 13.6 1997 8.2 2003 13 2009 9.3
1980 4.1 1986 6.4 1992 7 1998 5.7 2004 8.8 2010 5.7

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
a) Graficar a escala la distribucin la distribucin de Weibull ajustada a estos datos.
b) Calcular el valor del caudal mnimo para el ao 50.
c) Calcular el tiempo de retorno del caudal mnimo de 3.2 (m3/s).
Respuesta: a) = 9.756; = 2.62 b) = 2.2 [

] c) T

= 19.06 [].
3. En el municipio de Barrancabermeja Santander, la radiacin solar resulta perjudicial para la piel
por motivo de su ubicacin geogrfica cerca de la lnea del ecuador y su altura sobre el nivel
del mar que es de 146 metros. El alcalde con motivo de promover la prctica del deporte por
parte de la poblacin decide realizar un proyecto que consiste en colocar una cubierta en las
canchas deportivas para ello contrata el diseo de las cubiertas las cuales debern soportar las
corrientes de viento caractersticas del municipio. En la siguiente tabla se observa el registro
histrico de las velocidades mximas del viento.
Ao V (kph) Ao V (kph) Ao V (kph) Ao V (kph) Ao V (kph)
1978 51.5 1985 20 1992 32 1999 33.3 2006 23.1
1979 31.4 1986 23.2 1993 18.8 2000 22.3 2007 15.2
1980 19.9 1987 48.5 1994 26.2 2001 28.9 2008 16.7
1981 26.6 1988 34.9 1995 ------ 2002 15.4 2009 40.2
1982 25.2 1989 32.8 1996 21.8 2003 14.2 2010 37.5
1983 25.1 1990 35.7 1997 23.1 2004 ------ 2011 34.6
1984 30.4 1991 20.2 1998 21.8 2005 34.2 2012 30.2

a) Graficar a escala la distribucin la distribucin de Frechet ajustada a los datos.
b) Suponga que usted es el ingeniero encargado del diseo de las cubiertas y le indican que
el tiempo de vida til de las cubiertas debe ser de 50 aos Cul sera el valor de velocidad
del viento que utilizara para el diseo?
c) Calcular el tiempo de retorno para velocidad mxima de 42.5 (khp).
Respuesta: a) = 23.347; = 4.60 b) = 54.5285 [] c) T

= 16.23 [].
4. El Aeropuerto Santiago Vila (SKGI) de la ciudad regin de Girardot, situado a 3.1 km el nivel
del mar (m.s.n.m), registra las temperaturas mnimas anuales desde el ao 1978 hasta el 2007.
Datos Tomados de la Pagina Web del Centro Internacional para la Investigacin del Fenmeno
de El Nio (CIIFEN).

Ao T [C] Ao T [C] Ao T [C] Ao T [C] Ao T [C]
1978 19.0 1984 19.0 1990 20.0 1996 20.0 2002 19.6
1979 20.0 1985 19.6 1991 18.6 1997 19.6 2003 20.0
1980 18.4 1986 19.0 1992 19.6 1998 19.6 2004 18.6
1981 19.2 1987 18.4 1993 20.0 1999 18.3 2005 19.6
1982 19.0 1988 19.0 1994 19.0 2000 17.8 2006 20.0
1983 18.6 1989 19.6 1995 19.9 2001 19.5 2007 20.0

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
a) Grafique a escala la distribucin de Weibull ajustada a estos datos.
b) Encuentre el tiempo de retorno de la temperatura mnima anual de 18.5 [C].
c) Calcule la temperatura mnima anual para el ao 50.
d) Calcule la probabilidad de que la temperatura mnima anual sea a lo mas de 20.2 [C]
e) Calcule la probabilidad de que la temperatura mnima anual se encuentre entre 17.5 [C] y
20.5 [C].
Respuesta: a) = 38.85;= 19.56 b)

= 9.25 [] c) = 17.7 [C]. d) 0.96929018 e)


0.98479228

5. El Aeropuerto Internacional de El Alto est situado a 14 kilmetros (8,5 millas) de la ciudad
de El Alto, ciudad vecina de La Paz que es la capital de Bolivia, a una altura de 4.061 msnm,
es uno de los aeropuertos ms altos del mundo. Sirve como principal terminal area de la
ciudad de La Paz. Las precipitaciones mnimas en [mm] registradas en los ltimos aos son:

Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm]
1981 589.63 1987 699.05 1993 308.37 1999 518.64 2005 456.15
1982 654.23 1988 267.17 1994 594.84 2000 573.85 2006 326.56
1983 703.40 1989 530.59 1995 526.05 2001 551.44 2007 569.56
1984 582.74 1990 559.80 1996 578.93 2002 689.93 2008 695.23
1985 562.10 1991 431.04 1997 446.28 2003 592.13 2009 680.69
1986 345.56 1992 364.97 1998 449.65 2004 393.99 2010 561.33

a) Grafique a escala la distribucin de Log-normal ajustada a estos datos.
b) Encuentre el tiempo de retorno de la precipitacin mnima anual de 450 [mm].
c) Calcule la precipitacin mnima anual para el ao 30.
d) Calcule la probabilidad de que la precipitacin mnima anual sea a lo mas de 475 [mm]
e) Calcule la probabilidad de que la precipitacin mnima anual se encuentre entre 320 [mm] y
535 [mm].
Respuesta: a)

= 6.24013;

= 0.231021 b)

= 3.50 [] c) = 335.7 [mm]. d)


0.3697547 e) 0.55180106

6. La serie histrica de 30 aos de los caudales mnimos anuales en metros cbicos por segundo
de la estacin en Puerto Berrio - Antioquia que corresponden a la corriente del rio Magdalena,
informacin proporcionada por el Instituto de Hidrologa, Meteorologa y Estudios Ambientales
(IDEAM).

Ao Q [m3/s] Ao Q [m3/s] Ao Q [m3/s] Ao Q [m3/s]
1979 1250 1987 2430 1995 1750 2003 2855
1980 2339 1988 1810 1996 2490 2004 2300
1981 2288 1989 2050 1997 2050 2005 2365
1982 2288 1990 2300 1998 2790 2006 2490
1983 1990 1991 1690 1999 3300 2007 1657
1984 2128 1992 1930 2000 2180 2008 1690
1985 1834 1993 2115 2001 2050 2009 1420
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
1986 2490 1994 2610 2002 1370 2010 2520

a) Grafique a escala la distribucin de Gumbel ajustada a estos datos.
b) Encuentre el tiempo de retorno para el caudal mnimo anual de 1750 [m
3
/seg].
c) Calcule el caudal mnimo anual para el ao 40.
d) Calcule la probabilidad de que el caudal mnimo anual sea a lo menos de 1625 [m
3
/seg].
e) Calcule la probabilidad de que el caudal mnimo anual se encuentre entre 1575 [m
3
/seg] y
2375 [m
3
/seg].

Respuesta: a) = 2352.95; = 0.0028524 b)

= 6.10 [] c) = 1064.2 [

]. d) 0.8821609
e) 0.5522281

7. El Aeropuerto Internacional El Dorado. Es el principal y ms importante aeropuerto
de Colombia. Se encuentra localizado a 15 kilmetros al occidente del centro de Bogot. Es
el aeropuerto con mayor volumen de carga de Latinoamrica y el tercero con mayor
movimiento de pasajeros. Opera vuelos nacionales e internacionales a 2.548 msnm.
La serie histrica para las temperaturas mximas medias anuales (C), en este aeropuerto
corresponde a los siguientes datos:

Ao
T
[C]
Ao
T
[C]
Ao
T
[C]
Ao
T
[C]
Ao
T
[C]
Ao
T
[C]
Ao
T
[C]
1961 19.0 1969 18.6 1977 19.4 1984 18.7 1991 -- 1998 -- 2005 --
1962 19.2 1970 -- 1978 19.3 1985 19.1 1992 -- 1999 19.3 2006 18.8
1963 19.8 1971 -- 1979 19.5 1986 18.9 1993 19.7 2000 19.0 2007 18.8
1964 --- 1972 -- 1980 19.9 1987 19.5 1994 19.9 2001 19.5 2008 17.9
1965 19.5 1973 19.1 1981 19.5 1988 19.1 1995 20.3 2002 -- 2009 19.1
1966 -- 1974 18.2 1982 19.1 1989 19.0 1996 20.1 2003 19.6 2010 20.4
1967 18.2 1975 18.3 1983 -- 1990 -- 1997 20.6 2004 18.7 2011 19.9
1968 18.3 1976 18.6

a) Grafique a escala la distribucin de Frechet ajustada a estos datos.
b) Encuentre el tiempo de retorno de la temperatura mxima anual de 21.5 [C].
c) Calcule la temperatura mxima anual para el ao 30.
d) Calcule la probabilidad de que la temperatura mxima anual sea a lo menos de 18.5 [C]
e) Calcule la probabilidad de que la temperatura mxima anual se encuentre entre 17.5 [C] y
23.5 [C].

8. El municipio del Guamo Tolima ubicado en el departamento del Tolima a 321 msnm con una
superficie de 561 [km
2
], limita al norte con los municipios de San Luis y El Espinal al Sur con
Purificacin y Saldaa al oriente con Surez y al occidente con San Luis. El municipio se
encuentra asentado en tierras donde la principal actividad que se ejerce es la agricultura, el
ciclo anual de precipitaciones presenta dos pocas en el ao lluviosas que se conoce como
ciclo bimodal, en la tabla se observan las precipitaciones mximas en [mm] de los ltimos
aos.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm] Ao P [mm]
1970 106.3 1977 25.7 1985 117.1 1993 100.5 2000 139.4
1971 70.2 1978 60.0 1987 53.9 1994 81.5 2001 102.4
1972 90.0 1979 87.5 1988 128.5 1995 133.5 2002 170.0
1973 98.5 1980 75.3 1989 94.6 1996 96.2 2003 74.5
1974 50.8 1981 120.0 1990 114.0 1997 70.5 2004 146.0
1975 85.0 1982 89.7 1991 117.3 1998 97.3 2005 70.1
1976 80.5 1983 76.2 1992 72.0 1999 86.2 2006 65.0

a) Grafique a escala la distribucin de Log-normal ajustada a estos datos.
b) Encuentre el tiempo de retorno de la precipitacin mxima anual de 125 [mm].
c) Calcule la precipitacin mxima anual para el ao 50.
d) Calcule la probabilidad de que la precipitacin mxima anual sea a lo menos de 130 [mm].
e) Calcule la probabilidad de que la precipitacin mxima anual se encuentre entre 115 [mm]
y 130 [mm].

Respuesta (Log-Normal): a)

= 4.481684;

= 0.310509 b)

= 7.61 [] c) =
167.558 [mm]. d) 0.10700053 e) 0.09127541

Respuesta (Frechet): a) = 4.95; = 79.51 b)

= 9.90 [] c) = 174.89 [mm]. d)


0.08397702 e) 0.06467016

Respuesta (Gumbel): a) = 79.47: = 0.04346511 b)

= 7.75 [] c) = 169.25 [mm].


d) 0.10525343 e) 0.08696044

9. La estacin hidrolgica 20120788 PTE ADOBES ubicada en la Cuenca Del Rio Teusac en el
municipio de Sopo Cundinamarca, ubicada a una latitud de 0.453 N y una longitud de 7358 W,
registra el valor del caudal en metros cbicos por segundo, El sistema de Informacin del
Instituto de Hidrologa y Meteorologa y Estudios Ambientales IDEAM, suministra el registro de
caudales mximos anuales que se muestran en la siguiente tabla.

Ao Q [m
3
/s] Ao Q [m
3
/s] Ao Q [m
3
/s] Ao Q [m
3
/s] Ao Q [m
3
/s]
1970 3.14 1976 3.79 1993 3.71 1999 4.13 2005 3.28
1971 3.38 1977 2.94 1994 4.41 2000 5.38 2006 2.95
1972 3.14 1978 2.11 1995 3.20 2001 2.86 2007 2.43
1973 2.73 1979 3.06 1996 3.21 2002 5.27 2008 2.18
1974 2.98 1991 3.50 1997 2.83 2003 3.40
1975 3.10 1992 2.79 1998 3.74 2004 3.55

a) Grafique a escala la distribucin de Gumbel ajustada a estos datos.
b) Encuentre el tiempo de retorno para el caudal mximo anual de 6.1 [m
3
/s].
c) Calcule el caudal mnimo anual para el ao 30.
d) Calcule la probabilidad de que el caudal mximo anual sea a lo menos de 3.5 [m
3
/s].
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
e) Calcule la probabilidad de que el caudal mximo anual se encuentre entre 3.5 [m
3
/seg] y
5.2 [m
3
/seg], inclusive.

Respuesta (Gumbel): a) = 2.98: = 1.67789891 b)

= 186.92 [] c) = 5.00 [

] d)
0.34352241 e) 0.31952923

Respuesta (Frechet): a) = 6.45; = 2.98 b)

= 102.33 [] c) = 5.03 [

] d)
0.29771328 e) 0.27058995




















Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Intervalos de Confianza
Estimacin Condiciones Intervalo de Confianza Bilateral

2
()

(

2
)

+
(

2
)

2

1
2
,
2
2
()
(

)
(

2
)

1
2

1
+

2
2

2

1

2
(

) +
(

2
)

1
2

1
+

2
2

2
()


(

2
,1)

+
(

2
,1)

1
2
=
2
2



(

)
(

2
,)

1
+
1

2

1

2
(

) +
(

2
,)

1
+
1

(
1
1)
1
2
+(
2
1)
2
2

1
+
2
2
; =
1
+
2
2

1
2

2
2




(

)
(

2
,)

1
2

1
+

2
2

2

1

2
(

) +
(

2
,)

1
2

1
+

2
2

2


=
(

1
2

1
+

2
2

2
)
2
(

1
2

1
)
2

1
+1
+
(

2
2

2
)
2

2
+1
2

2

( 1)
2

2
,1)
2

2

( 1)
2

(1

2
,1)
2

1
2

2
2



1
2

2
2

(1

2
,
2
1,
1
1)

1
2

2
2

1
2

2
2

2
,
2
1,
1
1)

2
,
2
1,
1
1)
=
1

(1

2
,
1
1,
2
1)






(

2
)

(1 )

+
(

2
)

(1 )


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

2

(
1

2
)
(

2
)

1
(1
1
)

1
+

2
(1
2
)

2

1

2
(
1

2
) +
(

2
)

1
(1
1
)

1
+

2
(1
2
)

2


Ejercicios de intervalos de confianza.
1. Se estudia la resistencia a la compresin de muestras de concreto pobre, donde se investiga el
efecto de ciertos aditivos sobre el valor del esfuerzo de falla de 31 probetas cilndricas de 20
[cm] de altura y 10 [cm] de dimetro, las cuales se elaboran utilizando dos aditivos diferentes,
en el siguiente cuadro se observan los resultados para la resistencia a la compresin en [Psi].
Aditivo 1 [Psi] Aditivo 2 [Psi]
3195 3217 3261 3226
3246 3241 3187 3240
3190 3278 3217 3234
3204 3192 3212 3185
3254 3225 3258 3201
3233 3126 3356 3456
3195 3156 3218
3156 3192
3229 3226

a) Elabore un intervalo de confianza bilateral del 95% para la diferencia de las medias de la
resistencia con el aditivo 2 y con el aditivo 1 (u2 - u1), suponga la densidad como 2.300 [kg/m
3
],
poblaciones normales y varianzas diferentes y desconocidas.
b) Elabore un intervalo de confianza unilateral superior del 90% para la media de la resistencia
con el aditivo 1, suponga la densidad como 2.300 [kg/m
3
] y poblacin normal.
c) Elabore un intervalo unilateral superior del 90% para la varianza de la resistencia con el aditivo
1, suponga la densidad como 2.300 [kg/m
3
] y poblacin normal.
d) Elabore un intervalo de confianza unilateral inferior del 95% para la diferencia de las medias de
la resistencia con el aditivo 1 y con el aditivo 2 (u1 u2), suponga la densidad como 2.300
[kg/m
3
], poblaciones normales y varianzas diferentes y desconocidas.

Respuesta: a) 6.74631
2

1
89.6979 b) 3220.57 c)
2
2441.63 d) 81.2454
1

2


2. Con el objetivo de estudiar los aceros utilizados como refuerzo en vigas sometidas a flexin,
que provienen de dos plantas diferentes, se fabrican 19 modelos de vigas de laboratorio
reforzndolas equitativamente con acero de igual especificacin de las dos plantas y luego de
28 das de fraguado en agua sometindolas a un carga puntual en el centro de la luz midiendo
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
la carga a la cual se presenta una falla dctil en el modelo. Los datos tomados para la carga de
falla se observan en la siguiente tabla.
Procedencia
del Acero
Carga de falla [Kg-f]
Planta 1 1530 1542 1517 1568 1518
Planta 1 1521 1546 1578 1498 1485
Planta 2 1551 1535 1546 1578 1599
Planta 2 1532 1578 1562 1547

a) Elabore un intervalo de confianza bilateral del 98% para la diferencia de las medias de la carga
de falla de las vigas elaboradas con el acero de la planta 2 y de la planta 1 (u2 - u1), suponga la
densidad como 2.400 [kg/m
3
], poblaciones normales y varianzas iguales y desconocidas.
b) Elabore un intervalo de confianza unilateral inferior del 95% para la media de la carga de falla
de las vigas elaboradas con el acero de la planta 2, suponga la densidad como 2.400 [kg/m
3
] y
poblacin normal.
c) Elabore un intervalo bilateral del 95% para la varianza de la carga de falla de las vigas hechas
con el acero de la planta 2, suponga la densidad como 2.400 [kg/m
3
] y poblacin normal.
d) Elabore un intervalo de confianza unilateral inferior del 95% para la diferencia de las medias de
la carga de falla de las vigas elaboradas con el acero de la planta 1 y de la planta 2 (u1 u2),
suponga la densidad como 2.400 [kg/m
3
], poblaciones normales y varianzas iguales y
desconocidas.
Respuesta: a) 2.4412
2

1
59.149 b) 1544.75 c) 228.806
2
1840.62 d) 49.2437

2

3. Para cierta ruta del sistema de transporte masivo de una reconocida cuidad se decide estudiar
el tiempo empleado en el recorrido. Para el estudio se cuenta con cuatro conductores a los
cuales se les toma el tiempo en minutos desde el momento en que parten de la estacin de
transferencia de inicio hasta el momento de llegada. En la siguiente tabla se observan los
tiempos.
Tiempo de recorrido (min)
Conductor 1 Conductor 2 Conductor 3 Conductor 4
67.4 56.5 70.2 69.0
57.8 66.8 68.3 70.8
69.2 57.4 71.0 61.1
69.4 67.2 57.0 61.6
61.6 64.9 59.3
71.6 67.2

a) Elabore un intervalo de confianza para la media del tiempo del conductor 1. Utilice un nivel de
significancia del 20%.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
b) Elabore un intervalo de confianza del 85% para la diferencia de las medias de tiempo de los
conductores 2 y 3
3

1
, suponga varianzas iguales y desconocidas.
c) Elabore un intervalo de confianza del 90% para el cociente de las varianzas

3
2

1
2
.
d) Elabore un intervalo de confianza del 90% para la varianza del tiempo empleado por el
conductor 4.
e) Elabore un intervalo unilateral inferior del 95% para el cociente de las varianzas

1
2

3
2

Respuesta: a) 62.9608
1
69.3726 b) 5.7217
3

1
4.3883 c) 0.2431

3
2

1
2
6.1994 d)
9.5778
4
2
2127278 e)

1
2

3
2
0.1613




















Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Ejercicios pruebas de hiptesis.

1. En la construccin de un edificio de gran altura que cuenta con varios pisos tipo donde el
diseo de ciertas vigas es el mismo segn el diseo estructural, para el despiece de cierta viga
se requiere una barra de dimetro de 3/8 y longitud de 6 metros. Segn especificaciones del
fabricante la longitud media de las barras es de 6 metros con = 0.03 (). Los datos que se
muestran en la tabla corresponden a la longitud de 25 barras escogidas al azar en la obra.

Longitudes (m)
5.99 6.00 5.98 5.98 5.98
5.99 5.98 6.05 6.02 6.02
6.00 6.03 6.02 5.99 5.99
5.99 6.01 6.01 5.97 5.97
5.98 5.97 5.96 6.00 6.00

a) Pruebe la hiptesis de que la longitud media de las barras es igual a 6 metros basado en las
especificaciones suministradas por el fabricante (utilice un nivel de significancia de 0.1).
b) Calcule el valor P de la prueba del inciso (a).
c) Pruebe la hiptesis de que la longitud media de las barras es menor a 6.02 metros (utilice un
nivel de significancia de 0.15).
d) Calcule el valor P de la prueba del inciso (c).
Respuesta: a)

=
(1

2
)
= 1.65;

=
(

2
)
= 1.65;

= 0.8; La media de la
longitud de las barras es 6 m con una significancia de 0.1b) = 0.423711 c)

(1)
= 1.04;

= 4.13; La media de la longitud de las barras es menor de 6.02 m con una


significancia de 0.15 d) = 1.7877 10
5
.
2. Un funcionario de un reconocido sistema de transporte masivo afirma que cierta ruta parte de
la estacin donde inicia su recorrido cada 3 minutos, por su parte los usuarios se quejan
continuamente de que tal informacin es falsa dado que los buses demoran mucho entre uno y
otro. Un usuario es un estudiante un apasionado por la estadstica y un da decide tomar el
tiempo de 20 buses y para ello se ubica en la primera parada que tiene la ruta, los datos se
muestran en la siguiente tabla.

Tiempo (min)
3.04 3.05 3.06 3.04 2.95
2.96 2.79 3.03 3.03 3.03
2.97 3.02 3.12 2.96 3.05
2.96 2.99 2.97 3.02 3.02

a) Es verdadera la hiptesis de los usuarios sobre de que el tiempo entre bus y bus de la ruta
es superior a 3 minutos? (Utilice un nivel de significancia de 0.05)
b) Calcule el valor P de la prueba del inciso (a).
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
c) Es verdadera la hiptesis del funcionario que afirma que la media del tiempo salida entre bus
y bus es de 6 minutos? (Utilice un nivel de significancia 0.2)
d) Calcule el valor P de la prueba del inciso (c).

Respuesta: a)

=
(,1)
= 1.73;

= 0.203; Con un nivel de significancia de 0.05 es


posible afirmar que la media del tiempo es menor o igual a 3 minutos b) = 0.420647 c)

=
(

2
,1)
= 1.328;

=
(1

2
,1)
= 1.328;

= 0.203; Con un nivel de


significancia de 0.2 es posible afirmar que la media del tiempo es igual a 3 minutos. d) =
0.841293.

3. Cierta va presenta un deterioro notable en la carpeta asfltica generando incomodidad en los
usuarios con motivo de esta situacin se decide realizar la construccin de una sobre carpeta
asfltica, para determinar el espesor de la nueva estructura de pavimento se toman 20
muestras en la superficie y 18 a una profundad de dos centmetros, las muestras son llevadas
al laboratorio donde se analiza el desgaste medido en unidades, los datos se muestran en la
tabla a continuacin.

Profundidad 2 [cm] Profundidad 0 [cm]
18.98 18.92 20.82 21.30
18.81 19.25 20.91 21.22
19.28 19.13 21.35 21.30
19.20 18.79 20.77 20.80
18.70 19.22 20.85 21.34
18.75 18.70 21.36 21.15
19.17 18.96 21.38 21.10
18.95 18.60 21.35 20.54
18.62 18.66 21.12
19.00 18.98 20.93

a) Existe alguna razn para creer que el desgaste a una profundidad de 2 centmetros es menor
o igual a dos unidades al encontrado a una profundidad de 0 centmetros?, utilice un nivel de
significancia de 0.1 y suponga varianzas iguales y desconocidas.
b) Calcular el valor P de la prueba del inciso a.
c) Pruebe la hiptesis de que el desgaste medio a una profundidad de 2 centmetros es de 19
unidades, utilice un nivel de significancia de 0.05.
d) Calcular el valor P de la prueba del inciso b.

4. Se estudia el tiempo en segundos de parada de un bus articulado perteneciente a una
reconocida ruta del sistema de transporte masivo transmilenio, obteniendo mediciones en
cinco estaciones donde se estima que el flujo de pasajeros es similar a una determinada hora
del da, para esto se cuenta con un dispositivo laser con precisin de una dcima de segundo
que se encuentra instalado en las respectivas estaciones y es activado por la interferencia que
causa el vehculo en la trayectoria de la onda emitida y desactivado por el movimiento del
mismo, los datos tomados en unidades de segundos son:
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

Estacin 1 Estacin 2 Estacin 3 Estacin 4 Estacin 5
33.9 19.0 50.6 5.7 47.9
55.7 51.8 16.6 63.2 36.8
14.5 20.1 28.9 34.1 8.6
14.1 62.3 53.1 63.2 47.8
12.9 59.3 21.9 36.5 61.8
60.1 15.5 9.2 57.1 45.3
47.0 36.6 64.0 62.0
53.7 51.9 28.7
24.1 40.2

a) Existe alguna razn para creer que el tiempo empleado en la estacin 4 es mayor al
empleado en la estacin 3 en exactamente 5 segundos?, utilice un nivel de significancia de 0.2
y suponga varianzas diferentes y desconocidas.
b) Calcular el valor P de la prueba del inciso (a).
c) Un usuario del sistema de transporte masivo afirma que el tiempo de parada en la estaciones
1 y 2 es exactamente igual, qu responde usted ante tal afirmacin?, suponga
1
=
19.2 [];
2
= 20.2 [].
d) Calcular el valor P de la prueba del inciso (c).
e) Un usuario del sistema de transporte masivo afirma que el tiempo de parada en la estacin 5
es mayor al de la estacin 2, qu responde usted ante tal afirmacin?, suponga
1
=
19.2 [];
2
= 20.2 [].
f) Calcular el valor P de la prueba del inciso (e).

5. En el estudio de los factores que inducen la accidentalidad en el municipio de Cha
Cundinamarca para un periodo comprendido entre los aos 2008 y 2010, en el que se analizan
4 periodos y 4 factores generadores de accidentalidad arroja los siguientes resultados.
Factor
Climatolgico
Factor
Mecnico
Factor
Humano
Otros
162 118 451 18
310 196 996 25
258 193 458 10
280 175 390 19

a. Podra afirmarse que el nmero de accidentes por el factor climatolgico es mayor al nmero
de accidentes por el factor mecnico en 85 o ms? Utilice =0.2 y suponga varianzas
diferentes y desconocidas.
b. Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).
c. Un estudioso de la accidentalidad afirma que la varianza de los accidentes por factor humano
es igual 80.000, Es verdadera tal afirmacin?, Utilice un nivel de significancia de 0.1.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
d. Calcule el valor P de la prueba del inciso (C).
e. En el inciso (a) se supusieron varianzas diferentes, Es correcta tal suposicin?, utilice un nivel
de significancia de 0.1.
f. Calcule el valor P de la prueba del inciso (e).
g. Un habitante afirma que el nmero de accidentes por otros factores es 20. Utilice un nivel de
significancia de 0.2 para probar la hiptesis del habitante.
h. Calcule el Valor P de la prueba del inciso (g).

Respuesta: a)
,
= 0.905733;

= 0.0816 Puede afirmarse con un nivel de significancia


de 0.2 que el nmero de accidentes por el factor climatolgico es mayor al nmero de accidentes
por el factor mecnico es 85 o ms b) Valor P = 0.4688058 c)
2
teo,inf
= 0.3518463;
2
teo,sup
=
7.8147279;
2

= 3.0065594 con un nivel de significancia de 0.1 es posible afirmar que la


varianza del nmero de accidentes por factor humano es de 80.000 d) Valor P = 0.7812299 e)
F
teo,inf
= 0.107798; F
teo,sup
= 9.27662815; F
Cal
= 3.12306, con un nivel de significancia de 0.1 es
posible afirmar que la varianzas son iguales por tanto la suposicin del inciso (a) no es correcta f)
Valor P = 0.37462962 g)
,
= 1.637744;
,
= 1.637744;

= 0.6488857 es posible
afirmar la hiptesis del habitante con un nivel de significancia de 0.2 h) Valor P = 0.56265779
6. Los siguientes datos representan la cantidad aproximada de cierto recubrimiento epxico en
(kg/m2) utilizado para el acabado de piso de ciertas salas con caractersticas especiales
teniendo en cuenta cuatro marcas diferentes de este producto, las mediciones fueron tomadas
en la construccin de una clnica con el objetivo de investigar el rendimiento del recubrimiento,
el cual es necesario para la elaboracin de anlisis de precios unitarios con un valor ms
cercano al real y por ende un aumento en la exactitud en el proceso de clculo del valor de la
obra y futuras obras.
Marca 1
[Kg/m2]
Marca 2
[Kg/m2]
Marca 3
[Kg/m2]
Marca 4
[Kg/m2]
4.9 5.5 6.4 5.6
6.1 5.4 6.8 6.1
4.3 6.2 5.6 5.7
5.1 5.8 6.5 5.8
5.3 5.5 6.3 4.3
5.2 6.6
4.8
a) En el anlisis de los datos tomados los ingenieros se enfrentan al dilema de si el rendimiento
es igual para en las marcas 1 y 4 Que responde usted al dilema planteado?, Utilice un
=0.1 y suponga varianzas iguales y desconocidas.
b) Calcule el Valor P para la prueba del inciso (a).
c) En el inciso (a) se supuso varianzas iguales y desconocidas pruebe la hiptesis sobre la
igualdad en las varianzas, utilice un nivel de significancia de 0.05.
d) Calcule el valor P de la prueba del inciso (c).
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
e) En la ficha tcnica del recubrimiento de la marca 2 se afirma que la varianza del rendimiento es
0.2, pruebe tal afirmacin con un nivel de significancia de 0.2.
f) Calcule el valor P de la prueba del inciso (e).
g) En una campaa publicitaria del fabricante de la marca 3 se afirma que el rendimiento de su
recubrimiento supera en 0.5 [Kg/m
2
] o ms al de la marca 2. Pruebe tal afirmacin con un nivel
de significancia de 0.1 y suponga varianza diferentes y desconocidas.
h) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (g).

Respuesta: a)
,
= 1.859548;
,
= 1.859548;

= 0.8424655, es posible afirmar con


un nivel de significancia de 0.05 que la media del rendimiento para las marcas 1 y 4 es igual b)
Valor P = 0.4239964 c)
,
= 0.10411754;
,
= 9.60452988;

= 0.8824742 , puede
afirmarse con un nivel de confiabilidad de 0.1 que las varianzas de las marcas 1 y 4 son iguales d)
Valor P = 0.9064743 e)
2
teo,inf
= 2.204131;
2
teo,sup
= 10.64464;
2

= 5.84285714 , con un
nivel de significancia de 0.2 puede afirmarse que la varianza del rendimiento del recubrimiento de
la marca 2 es igual a 0.2 f) Valor P = 0.88204285

7. Con la implementacin de un sistema de trasporte masivo en una reconocida ciudad, se desea
estudiar el grado de satisfaccin del servicio ofrecido a los usuarios en 6 diferentes localidades,
para esto se realiza una encuesta con la finalidad de conocer el calificativo dado de una
muestra representativa de la poblacin de usuarios, en la siguiente tabla se muestran los
resultados obtenidos.
Excelente Bueno Medio Regular Malo
102 96 48 74 29
96 73 32 75 53
76 70 72 55 48
81 70 65 33 69
71 85 64 69 40
96 75 57 69 37

a) Uno de los encuestadores afirma que el nmero promedio de personas por localidad que dan
un calificativo bueno al servicio es superior de 85 Qu responde usted ante tal afirmacin?,
utilice un nivel de significancia de 0.1.
b) Calcular el Valor P de la prueba del inciso (a).
c) En una campaa publicitaria se afirma que el nmero de personas promedio por localidad que
dan un calificativo de Excelente al servicio supera en 45 o ms al nmero de personas que dan
un calificativo de Malo, pruebe esta afirmacin con un nivel de significancia de 0.1 y
suponiendo varianzas diferentes y desconocidas.
d) Calcular el Valor P de la prueba del inciso (c).
e) Uno de los encuestados es experto en estadstica y afirma de acuerdo a sus conocimientos
que la varianza del nmero de habitantes por localidad que dan un calificativo de regular al
sistema es mayor o igual a 270. Pruebe tal afirmacin con un nivel de significancia de 0.1.
f) Calcular el Valor P de la prueba del inciso (e).
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Respuesta: a)
,
= 1.476;

= 1.618, es posible afirmar con un nivel de significancia de


0.1 que el numero promedio de personas por localidad que dan un calificativo de bueno no es
mayor a 85 b) Valor P = 0.91671 c)
,
= 1.356;

= 0.518, puede afirmarse con un nivel


de significancia de 0.1 que el nmero promedio de personas por localidad que dan un calificativo
de excelente supera en 45 o ms al nmero de personas que dan un calificativo de malo d)
Valor P = 0.30694 e)
2
teo,inf
= 1.610;
2

= 4.813, con un nivel de significancia de 0.1 puede


afirmarse que la varianza del nmero de habitantes por localidad que dan un calificativo de regular
al sistema es mayor o igual a 270 f) Valor P = 0.56087

8. En cierta universidad se realiza un estudio sobre la estatura de los estudiantes de diferentes
programas acadmicos para ello se realiza una encuesta de la estatura de estudiantes de 5
programas diferentes.
Psicologa Ing. Industrial Ing. Civil Administracin Medicina
1.66 1.57 1.71 1.79 1.74
1.80 1.75 1.72 1.69 1.76
1.57 1.58 1.80 1.73 1.55
1.56 1.58 1.61 1.74 1.66
1.70 1.71 1.62 1.67 1.58
1.79 1.72 1.63 1.79 1.70
1.68 1.75 1.74 1.63
1.71 1.71

a) Cierto estudiante de Administracin afirma que la estatura media de los estudiantes del
programa de administracin es superior a 1.76 metros, utilice un nivel de significancia de 0.1
para probar esta hiptesis.
b) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).
c) Un estudiante de ingeniera industrial experto en estadstica afirma que la varianza de la
estatura de los estudiantes de ingeniera industrial es de 0.025 [m
2
], utilice un nivel de
significancia de 0.05 para probar esta afirmacin.
d) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (c).
e) Un profesor de medicina afirma de acuerdo a un estudio que la estatura promedio de los
estudiantes de medicina es igual a la estatura promedio de los estudiantes de Psicologa,
pruebe esta hiptesis suponiendo varianzas iguales y desconocidas, utilice un nivel de
significancia de 0.1.
f) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (e).

Respuesta: a)
,
= 1.415;

= 1.776, es posible afirmar con un nivel de significancia de


0.1 que la media de la estatura de los estudiantes de administracin es inferior o igual a 1.76 [m]
b) Valor P = 0.941 c)
2
teo,inf
= 1.237;
2
teo,sup
= 14.449;
2

= 1.734, puede afirmarse con un


nivel de significancia de 0.05 que la varianza de la estatura de los estudiantes de ingeniera
industrial es igual a 0.0025 [m
2
] d) Valor P = 0.941 e)
,
= 1.771;
,
= 1.771;

=
0.552, con un nivel de significancia de 0.1 puede afirmarse que la estatura promedio de los
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
estudiantes de los estudiantes de medicina es la misma de los estudiantes de psicologa f)
Valor P = 0.590312

9. En cierta obra se estudia el tiempo que un maestro de obra gasta para fundir un metro cubico
de concreto, para el estudio se tienen en cuenta cuatro rangos de edad, en la tabla se
observan los tiempos en horas resultado del estudio.
Edad
18 - 25 25 - 35 35 - 45 45- 60
5.9 5.56 6.03 6.22
7.04 5.87 5.82 5.8
6.51 5.54 6.14 5.6
7.34 7.13 5.89 6.63
6.59 6.77 6.64 6.48
7.03 6.14 5.81
6.99 6.61 5.62
7.08 6.01

a) El ingeniero residente de obra afirma que el tiempo empleado por los maestros con una edad
de entre 25 y 35 aos es en promedio 6.3 horas, pruebe esta afirmacin con un nivel de
significancia de 0.1.
b) Calcular el Valor P de la prueba del inciso (a).
c) El trabajador social de la empresa constructora afirma que el tiempo empleado por los
maestros con una edad entre 18 y 25 aos es superior o igual en 0.8 horas al empleado por los
maestros con una edad entre 45 y 60 aos, Qu responde usted ante tal afirmacin?, utilice
un nivel de significancia de 0.1 y suponga varianzas iguales y desconocidas.
d) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (c).
e) Uno de los maestros de obra es un fantico de la estadstica y en sus tiempos libres lee libros
de estadstica, este maestro afirma que la varianza del tiempo empleado por los maestros con
una edad entre 35 y 45 aos es mayor de 0.12, pruebe esta hiptesis con un nivel de
significancia de 0.1.
f) Uno de los maestros de obra es un fantico de la estadstica y en sus tiempos libres lee libros
de estadstica, este maestro afirma que la varianza del tiempo empleado por los maestros con
una edad entre 35 y 45 aos es mayor de 0.12, pruebe esta hiptesis con un nivel de
significancia de 0.1.

Respuesta: a)
,
= 2.132;
,
= 2.132;

= 0.385, es posible afirmar con un nivel de


significancia de 0.1 que el tiempo promedio empleado por los maestros con una edad entre 25 y
35 aos es de 6.3 horas b) lor P = 0.719833 c)
,
= 1.345;

= 0.052 , puede
afirmarse con un nivel de significancia de 0.1 que el tiempo empleado por los maestros con una
edad entre 18 y 25 aos es superior en 0.8 o ms al empleado por los maestros con una edad
entre 45 y 60 aos d) Valor P = 0.480 e)
2
teo,sup
= 10.645;
2

= 5.314 , con un nivel de


Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
significancia de 0.1 puede afirmarse que la varianza del tiempo empleado para fundir un metro
cubico de concreto es inferior o igual a 0.12. f) Valor P = 0.504.



























Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
PRUEBA DE BONDAD Y AJUSTE

La prueba de bondad y ajuste permite determinar si un grupo de datos se ajusta a una
distribucin. La prueba puede emplearse para distribuciones continuas y discretas.

0
:

:


2
Cal
=
(

)
2

=1

=
2
(,1)


:
:
:


Regin de rechazo de H0.


Imagen: Regin de rechazo de
0
para la prueba de bondad y ajuste


PRUEBA DE TABLAS DE CONTINGENCIA

La prueba de tablas de contingencia permite determinar si un parmetro es dependiente del otro.

0
:

:



Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander

2
Cal
=
(

)
2

=1

=1

=
2
(,(1)(1))


:
:

:


Imagen: Regin de rechazo de
0
para la prueba de bondad y ajuste


Pruebas de Ajuste y Dependencia

1. En el estudio de los factores que inducen la accidentalidad para 4 barrios diferentes ubicados
en el municipio de Cha Cundinamarca para un periodo comprendido entre los aos 2002 y
2010, en el que se analizan 4 factores generadores de accidentalidad teniendo en cuenta el
barrio en el que ocurre se obtienen los siguientes datos.
Barrio
Factor
Climatolgico
Factor
Mecnico
Factor
Humano
Otros
1 162 118 451 18
2 310 196 996 25
3 258 193 458 10
4 280 175 390 19

a) Podra afirmarse que el factor de accidentalidad depende del barrio donde ocurre el
accidente? Utilice =0.025.

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
2. Se estudia el tiempo de parada de un bus articulado perteneciente a una reconocida ruta del
sistema de transporte masivo transmilenio, obteniendo mediciones en cinco estaciones donde
se estima que el flujo de pasajeros es similar a una determinada hora del da, para esto se
cuenta con un dispositivo laser con precisin de una dcima de segundo que se encuentra
instalado en las respectivas estaciones y es activado por la interferencia que causa el vehculo
en la trayectoria de la onda emitida y desactivado por el movimiento del mismo, los datos
tomados en unidades de segundos son:
Estacin 1 Estacin 2 Estacin 3 Estacin 4 Estacin 5
33.9 19.0 50.6 5.7 47.9
55.7 51.8 16.6 63.2 36.8
14.5 20.1 28.9 34.1 8.6
14.1 62.3 53.1 63.2 47.8
12.9 59.3 21.9 36.5 61.8
60.1 15.5 9.2 57.1 45.3
47.0 36.6 64.0 62
53.7 51.9 28.7
24.1 40.2

a) Existe alguna razn para creer que el tiempo de parada depende de la estacin en la cual se
efectu la parada?, Utilice =0.05.
b) Elabore un intervalo de confianza bilateral del 90% para la diferencia de las medias
poblacionales correspondientes a las estaciones 1 y 5 (
1

5
), suponga varianzas diferentes
y desconocidas.
c) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).

Respuesta:
3. La resistencia a la compresin de cierto tipo de concreto es estudiada en el laboratorio de una
reconocida planta encargada de la preparacin y suministro en el casco urbano de la ciudad de
Bucaramanga, fallando probetas de 10 [cm] de dimetro y 20 [cm] de altura en ensayos de
compresin directa, los datos correspondientes a una muestra representativa son los
siguientes:

Resistencia a la compresin en PSI
2961.4 2988.1 2928.0 3059.7 3057.3 2977.8 2988.0
3062.1 2967.7 3010.7 3015.5 2932.4 2928.7 2995.2
2960.1 3018.5 2985.2 2994.8 3064.2 3073.2 2987.9
2973.1 2955.7 3006.9 3012.7 2986.4 3039.0 3061.4
2984.2 3022.4 2985.3 2952.9 2948.9 3059.5 2981.8

a) Se desea saber si la resistencia a la compresin de este tipo de concreto se distribuye de
forma aproximadamente normal, teniendo en cuenta que = 3001.5 [Psi] y = 42.1 [Psi],
utilice un nivel de significancia de 0.05.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
b) Calcule el valor P de la prueba del inciso (a).
Respuesta: a)
2
teo
= 11.070498;
2

= 7.1277459, con un nivel de significancia de 0.05


puede afirmarse que la resistencia a la compresin del concreto se distribuye de forma
aproximadamente normal. b) Valor P = 0.2113117.
4. Un examen de Estadstica Aplicada A La Ingeniera que consta de cinco preguntas de
seleccin mltiple es presentado por un grupo de estudiantes integrado por 21 mujeres y 35
hombres los resultados se resumen en la tabla que se muestra a continuacin

Nota Obtenida
1.0 2.0 3.0 4.0 5.0
Mujeres 3 5 7 2 4
Hombres 5 11 9 8 2

a) La nota obtenida depende del sexo del estudiante?, utilice un nivel de significancia de 0.1.
b) Calcule el Valor P de la prueba de inciso (a).

Respuesta: a)
2
teo
= 7.7794421;
2

= 4.017778, con un nivel de significancia de 0.1 puede


afirmarse que la nota obtenida es independiente del sexo del estudiante. b) Valor P =
0.403605.
5. En un sistema de transporte masivo se estudia los accidentes que han tenido los conductores
de los buses alimentadores teniendo en cuenta el rango de edad de los conductores a
continuacin se muestra la informacin recolectada.

Nmero de Accidentes
1 2 3 4 5
Menores de 35 Aos 5 10 9 3 2
Mayores de 35 Aos 7 9 8 4 1

a) Cierto medico afirma que el nmero de accidentes depende del rango de edad al que
pertenezca el conductor Qu responde usted ante tal afirmacin?, utilice un nivel de
significancia de 0.1.
b) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).

Respuesta: a)
2
teo
= 7.79944;
2

= 0.920979, con un nivel de significancia de 0.1 puede


afirmarse que el nmero de accidentes es independiente al rango de edad del conductor. b)
Valor P = 0.921532.

6. En el diseo de una Bocatoma que se destinara a la recoleccin de agua potable de una
quebrada a una red de distribucin del Municipio de Facatativ, con el objetivo de abastecer a
uno de los barrios ms desfavorecidos. Se cuenta con una serie histrica de caudales mnimos
los cuales corresponden a los ltimos 50 aos.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
Caudales mnimos [m
3
/seg]
30.6 32.1 35.1 16.6 35.4 16.5 16.5 33.7
35.1 19.3 23.2 22.9 18.0 32.4 26.4 18.7
17.0 21.0 23.0 16.8 31.2 35.3 23.3 25.5
23.4 31.2 27.8 28.6 30.3 34.9 19.0 24.5
25.5 27.3 23.9 34.2 24.2 16.1 35.0 15.8
22.8 32.8 18.7 23.0 29.4 23.4 18.9 27.7
25.8 24.0

a) El diseador de la estructura mencionada desea aplicar la distribucin Log-normal para
verificar el caudal de retorno para un ao determinado pero se enfrenta a una gran
incertidumbre con respecto al ajuste del caudal mnimo anual en la quebrada a la distribucin
mencionada, suponga que usted es el diseador Podr asumirse que los datos se ajustan a
una distribucin Log-normal?, asumir que la media y desviacin poblacionales corresponden a
las mustrales, utilizar un nivel de significancia de 0.05.
b) Elaborar un intervalo unilateral superior del 95% para el caudal mnimo en la quebrada,
suponga la varianza poblacional igual a de la muestra.

7. En una reconocida universidad se estudia la estatura de los estudiantes que utilizan un aula
esto con el objetivo de disear las sillas de manera que la comodidad en los estudiantes sea
ptima, para esto se toma una muestra representativa de 20 estudiantes, los cuales utilizan el
aula en la tabla que se muestra a continuacin de observan los datos.

Estatura [m]
1.60 1.80 1.63 1.80 1.71 1.65
1.63 1.61 1.72 1.62 1.83 1.66
1.75 1.67 1.74 1.77 1.54 1.82
1.66 1.59 1.55 1.61 1.54 1.51

a) Se requiere saber si los datos se distribuyen de forma aproximadamente normal suponga =
1.68 []; = 0.08 [], utilice un nivel de significancia de 0.1.
b) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).

Respuesta: a)
2
teo
= 11.070498;
2

= 5.254063, con un nivel de significancia de 0.05


puede afirmarse que la resistencia a la compresin del concreto se distribuye de forma
aproximadamente normal. b) Valor P = 0.2113117.

8. Un examen de estadstica que consta 10 preguntas con 4 opciones de respuesta se presentan
155 estudiantes el profesor con el objetivo de analizar el proceso pedaggico registra los
resultados teniendo en cuenta del nmero de respuestas correctas obtenidas por el estudiante
los resultados obtenidos se muestran en la siguiente tabla.
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander



a) Existe alguna razn para creer que el nmero de respuestas correctas se ajustan a una
distribucin binomial?, suponga que la probabilidad de contestar un pregunta correcta es de
0.25, Utilice un nivel de significancia de 0.9.
b) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).

9. Cierto ingeniero civil cada da debe realizar un trayecto desde su casa hasta el lugar de
trabajo, el ingeniero ha tenido una carrera exitosa lo que le ha permitido comprar 4 vehculos
de marcas diferentes. Este ingeniero desea minimizar el tiempo empleado en el trayecto por lo
cual mide el tiempo que demora teniendo en cuenta las diferentes marcas de los vehculos los
resultados obtenidos son los siguientes.

Tiempo (Min)
Marca 1 Marca 2 Marca 3 Marca 4
36 36 52 39
37 37 38 33
46 46 48 37
46 46 34 34
46 46 40 34
47 47 49
41

a) Existe alguna razn para creer que el tiempo empleado es afectado por la marca del vehculo
en el cual se realice?, Utilice un nivel de significancia de 0.05 y suponga poblaciones
aproximadamente normales.
b) Calcule el Valor P de la prueba del inciso (a).

Nmero de
Respuestas
Correctas
Nmero de
Estudiantes
0 6
1 30
2 42
3 38
4 22
5 9
6 4
7 2
8 1
9 0
10 1
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
10. Un profesor de estadstica realiza un examen a sus alumnos en el cual asigna notas de 1.0,
2.0, 3.0, 4.0 o 5.0, entrega el examen y realiza una encuesta sobre la calidad de su labor como
docente los estudiantes pueden calificarla como Buena, Regular o Mala en la siguiente tabla se
muestran los resultados obtenidos.

Calificacin
Nota Examen
1.0 2.0 3.0 4.0 5.0
Buena 5 1 4 8 8
Regular 3 5 2 3 6
Mala 8 7 1 2 4

a) Hay algn indicio para creer que la calificacin de los estudiantes sobre la labor docente
depende de la nota obtenida en el examen.
b) Calcular el Valor P de la prueba del incuso (a).

11. Para el diseo del alcantarillado pluvial de cierta poblacin se cuenta con un registro histrico
de precipitaciones mximas anuales. Una de las fases de diseo consiste en ajustar la serie de
datos a una distribucin de valores extremos para determinar la precipitacin mxima en el
tiempo de vida til de la estructura y as tener la posibilidad de adecuar la estructura para
funcionar adecuadamente durante y despus del evento extremo.

Precipitaciones [mm]
142 69 179 163 62 177 63
129 175 174 92 119 126 161
101 76 118 168 98 148 108
165 66 97 142 86 148 136
92 176 129 138 160 178 166

a) Existe alguna razn para creer que las precipitaciones se ajustan a una distribucin Log-
normal?, Utilice un nivel de significancia de 0.1.
b) Calcule el Valor P de la prueba del inciso a.

12. Cierto docente de Estadstica se encuentra interesado en el rendimiento acadmico que
presentan los estudiantes segn la fila donde se sientan en la clase, para el estudio el docente
efectu un examen con el que se evalu los conocimientos suministrados a los estudiantes
durante el curso, luego de un cuidadoso proceso de evaluacin obtuvo los siguientes
resultados.

Fila 1 Fila 2 Fila 3 Fila 4 Fila 5 Fila 6 Fila 7
3.8 4.6 2.8 4.7 3.8 2.3 3.7
4.8 4.2 4.6 3.2 2.9 4.1 4.0
4.5 2.4 3.3 4.0 1.2 2.5 4.1
4.7 3.8 4.6 3.4 1.8 3.4 3.4
Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
3.2 4.3 2.4 4.2 2.7 4.2 3.4
4.0 2.4 2.5 1.3 3.8 4.2
5.0 4.2 1.8

a) Un colega del docente afirma que el rendimiento depende de la fila donde se siente el
estudiante. Pruebe esta hiptesis con un nivel de significancia de 0.05.
b) Elabore un intervalo de confianza unilateral inferior para la diferencia de medias
1

7
,
suponga varianzas diferentes y desconocidas.

13. En la excavacin para la construccin de una reconocida clnica se cargan volquetas con
capacidad de seis metros cbicos de material excavado, las maquinas utilizadas para el cargue
en las volquetas son manejadas por distintos operarios. Por motivo de las multas que se
imponen por sobrecarga las volquetas deben ser pesadas al salir de la obra, peso que es
determinado sin tener en cuenta el peso propio del conductor. Los datos para el peso de las
volquetas cargadas teniendo en cuenta el operario de la mquina de cargue son los siguientes.

Peso del vehculo cargado sin conductor (kg)
Operario 1 Operario 2 Operario 3 Operario 4 Operario 5 Operario 6
17646 17474 17689 17545 17628 17206
17079 17699 17655 17463 17281 17271
17732 17637 17199 17609 17229 17402
17779 17607 17072 16878 17223 17152
17368 17785 17338 17179 17038 17713

a) Existe alguna razn para creer que el peso de la volqueta depende del operario de la
mquina de cargue?, utilice un nivel de significancia de 0.15.
b) Elabore un intervalo de confianza bilateral para la media del peso de las volquetas que fueron
cargadas por el operario 5, utilice un nivel de significancia de 0.05.

15. Un organismo dedicado al seguimiento del nivel de estudio alcanzado por los habitantes de
una regin, realiza un estudio en el que se analizan muestras representativas de la poblacin
de seis ciudades, los resultados obtenidos fueron los siguientes:

Ciudad
Mximo nivel de estudio alcanzado
Sin Estudio Primaria Secundaria Pregrado Posgrado
Ciudad 1 125 85 45 17 6
Ciudad 2 89 126 69 16 4
Ciudad 3 96 65 78 10 8
Ciudad 4 78 23
74 6 1
Ciudad 5 25 78 56 21 12
Ciudad 6 78 96 98 32 15

Apuntes Estadstica Aplicada A La Ingeniera 24095 / Universidad Industrial de Santander
a) Probar la hiptesis que consiste en que el mximo nivel de estudio alcanzado depende de la
ciudad en que se est ubicado. Utilice un nivel de significancia de 0.05.

16. El sobrepeso en los habitantes de cierta cuidad es un problema que preocupa a los
profesionales de la salud, se realiza un estudio con el objetivo de analizar el fenmeno, para
esto se elige una muestra representativa de la poblacin los datos que se obtuvieron son los
siguientes.

Peso (kg)
61.9 64.6 69.9 64.3 86.3 54.6 85.4
71.3 95.5 59.6 68.1 65.1 58.5 52.8
56.3 87.5 88.8 90.1 66.0 72.8 61.3
60.9 63.9 57.5 76.8 58.9 88.8 72.1
56.4 58.0 59.6 76.7 56.8 78.5 65.4

a) Verificar si el peso de los habitantes de la ciudad analizada se ajusta a una distribucin normal,
Utilice un nivel de significancia de 0.05.