Você está na página 1de 5

Como funciona a ona-pintada

Autor: Erli Costa



A ona-pintada, ou jaguar, o maior felino das Amricas e o terceiro maior do mundo, perdendo em
tamanho apenas para o tigre e para o leo. Mamfero extremamente gil, com mandbulas fortes um
excelente caador. A imagem da ona, causando fascinao e medo sobre os humanos, est presente
dos mitos indgenas at aos contos de Guimares Rosa e Monteiro Lobato. A convivncia entre humanos e
grandes carnvoros como as onas est marcada por grandes
conflitos desde a pr-histria.
No trecho abaixo, retirado do livro Dicionrio dos animais do
Brasil (Ihering, 1968) podemos perceber o fascnio que a
ona-pintada excercia no imaginrio, inclusive de grandes
naturalistas no sculo 18:
... A ona tem todos os predicados para dominar, e de fato
impera no serto. Trepa em rvores com a mesma facilidade
com que atravessa os maiores rios; no h quem a iguale nos
saltos em altura e em distncia e a tudo isto alia uma
sagacidade e habilidade de emrita caadora...

Mesmo sendo um animal forte e imponente a ona-pintada
corre sria ameaa de extino, sendo classificada
pela Unio Internacional para a Natureza (cuja sigla em
ingls IUCN) como quase ameaada de extino e como
vulnervel na lista do Instituto Brasileiro do Meio
Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis/Ministrio
do Meio Ambiente (Ibama/MMA).








As manchas da ona-pintada so como suas impresses
digitais
Autor: Erli Costa

A pelagem da ona-pintada amarelada, com manchas negras (conhecidas como rosetas) na cabea,
dorso, patas e cauda e esbranquiada no peito e no ventre. O seu corpo musculoso e robusto; sua cauda e
seus membros so relativamente curtos e sua cabea grande e arredondada. O peso da ona-pintada
varia de 36 a 160 kg e o seucomprimento pode chegar a 2 metros, sendo que os machos so maiores
que as fmeas. O tamanho deste felino pode variar de acordo com o habitat ocupado pelos indivduos. As
onas que vivem em reas fechadas, de floresta como aAmaznica, costumam ser menores e mais
escuras do que aqueles indivduos que ocupam reas abertas, de campo. Alguns estudos indicam que isto
ocorre porque as presas em reas abertas costumam ser maiores, ento as onas precisam de mais fora
para caar estes animais. O porte avantajado pode garantir maior sucesso quando o animal a ser caado
maior.
O padro de pintas das onas nico para cada indivduo e funcionam como nossas impresses
digitais, servindo para identificar cada animal. At mesmo as onas negras com uma variao gentica
conhecida como melanismo que provoca a concentrao da pigmentao preta tm um padro exclusivo.
Para observar as rosetas neste caso necessrio um pouco mais de ateno e condies de luminosidade
adequada. importante no esquecer que todos os indivduos so da mesma espcie.


iStockphoto.com/Tammy Fullum
Feroz e bela, a ona-pintada est
ameaada de extino por causa da
diminuio das florestas

iStockphoto.com/Ewan Chesser
A ona-pintada negra, conhecida como Jaguar negro,
da mesma espcie da malhada. Preste ateno e voc
ver as mesmas pintadas escondidas sobre o plo preto.

Ficha tcnica

Ordem: Carnivora
Famlia: Felidae
Nome cientfico: Panthera onca (Linnaeus, 1758)
Nomes comuns: Ona pintada, jaguar, ona-preta (indivduos
com melanismo)
Nome em ingls: Jaguar
Habitat: Florestas tropicais e equatoriais, florestas secas,
reas abertas, zonas de moitas pr-desrticas; abaixo dos
1.000 m de altitude.



Fonte IUCN 13/11/2008
reas de ocorrncia da Ona pintada (Panthera onca)
segundo a Unio Internacional para a Natureza - IUCN.

Distribuio: Desde o Mxico at o norte da Argentina
Longevidade: cerca de 20 anos
Maturidade: fmeas 2 a 2,5 anos; machos 3 a 4 anos

Gestao: 90 a 111 dias (em mdia 100 dias)

N de filhotes: de 1 a 4.

Como come, vive e se reproduz a ona-pintada
Autor: Erli Costa


iStockphoto.com/Fanelie Rosier
Carnvora, a ona-pintada tem dentes caninos
superafiados

As onas-pintadas so animais solitrios, terrestres, com hbito crepuscular e noturno intenso. Passam
a maior parte do dia descansando e dormindo prximo de reas com bastante gua disponvel como rios e
lagoas. Ao entardecer sua atividade aumenta e elas passam a vasculhar seu territrio em busca de presas,
podendo percorrer distncias que variam de 2 a 18 km no mesmo dia. So tambm excelentes
nadadoras e podem escalar rvores com facilidade. Sua viso est bem adaptada semi-escurido da
mata e baixa luminosidade do entardecer, porm suas melhores armas durante a caada so a audio e
o olfato extremamente sensveis.
A sua eficincia como predador requer habilidade para executar vrios movimentos que incluem encontrar,
capturar, matar e comer a presa (Indrusiak & Eizirik, 2003). A ona-pintada um corredor de
velocidade que ataca sua presa com um salto certeiro e fatal, matando por asfixia ou com uma mordida
certeira na nuca esmagando as vrtebras. Os dentes so afiados e a mandbula muito forte, graas aos
poderosos msculos que ligam o crnio mandbula e ao pescoo.
O territrio do macho bem maior do que o da fmea, podendo ser duas a trs vezes maior. Tanto
machos quanto fmeas marcam seus territrios com sinais olfativos (urina) e visuais (arranhes nas
rvores). A vocalizao, com grunhidos e rugidos, tambm um importante demarcador de territrio alm de
indicar para os machos a localizao do territrio das fmeas.
As onas-pintadas s so encontradas aos pares durante o perodo
reprodutivo e quando as fmeas esto cuidando dos filhotes.
O acasalamento pode acontecer em qualquer poca do ano e no
Brasil j foram registrados acasalamentos em fevereiro, maio, setembro
e dezembro. O perodo de gestao em mdia de 100 dias e
geralmente nascem dois filhotes,que abrem os olhos cerca de 3 a 13
dias aps o nascimento. A fmea os esconde em cavernas, tocas ou
embaixo de troncos cados de rvores. Os filhotes comeam a comer
carne por volta dos 75 dias de vida, mas a amamentao continua at
os cinco meses. A fmea cuida dos filhotes at que eles completem
dois anos de vida. Neste perodo eles aprendem a caar e a sobreviver
sozinhos, tornando-se independentes para poderem sair do territrio da
me e encontrarem seu prprio territrio.
Alimentao
A ona-pintada, assim como outros felinos, tem uma dieta carnvora.
Suas presas favoritas so mamferos de mdio e grande porte como
anta, capivara, cateto, queixada, veado, paca, tatu, tamandu-bandeira.
Tambm podem ser includos na sua dieta outros vertebrados como
os jacars, cagados e peixes. Suas presas, em mdia, pesam 48 kg.
Para auxiliar nesta dieta a ona-pintada, assim como os outros
membros da famlia Felidae possui caninos fortes e dentes
carniceiros bem desenvolvidos e especializados para cortar. Os
dentes carniceiros funcionam quase como uma tesoura, sendo muito

iStockphoto.com/Jason
Pacheco
A ona-pintada fmea cuida
dos seus filhotes por dois
anos
eficientes para romper a carne das presas. A superfcie da lngua coberta por papilas que do
umaspecto de lixa, ajudando a raspar a carne dos ossos (Cheida, C.C. et al., 2006).

Principais ameaas e curiosidades sobre a ona-pintada
Autor: Erli Costa



iStockphoto.com/Warwick Lister-Kaye
A ona-pintada vive nas florestas da Amrica do Sul

O habitat da ona-pintada inclui reas com elevado grau de conservao, com disponibilidade de alimentos e
suprimento abundante de gua. Como reas naturais com estas caractersticas so cada vez mais
raras devido fragmentao, destruio e alterao do ambiente, provocadas pelo homem, as onas-
pintadas tm cada vez menos espao para sobreviver. Por estes motivos sua rea de ocorrncia j est
bastante reduzida, sendo considerada regionalmente extintanos Estados Unidos, na Guatemala e
no Uruguai. No Brasil ocorria em todas as regies, mas atualmente est restrita a regio Norte, at o leste
do Maranho, partes do Brasil Central e a algumas reas isoladas das regies Sul e Sudeste.
Como necessita de um amplo territrio para sobreviver, ela pode invadir fazendas em busca de animais
domsticos. Nestes casos os fazendeiros costumam caar o animal e mat-lo, sendo a caa outro fator que
provoca o desaparecimento acelerado das onas. importante lembrar que onas s atacam rebanhos
domsticos quando no h caa natural disponvel em seu territrio e isto ocorre porque, cada vez mais,
reas naturais so transformadas em reas de pastagem para gado ou de cultivo. Alm disto, muitos
exemplares so caados para a explorao ilegal da pele, que mesmo com a comercializao proibida tem
um alto valor comercial no mercado negro.
Para conservar a espcie, preciso, portanto, manter o habitat natural e combater as aes ilegais. Entre as
organizaes que trabalham a conservao da ona-pintada, a Nex uma que conta com um programa de
reproduo em cativeiro da espcie.


Curiosidades sobre a ona-pintada


A ona-pintada um animal muito cauteloso para atacar sua
vtima. Desloca-se sempre contra o vento e aproxima-se
silenciosamente, surpreendendo a presa com um salto sobre seu dorso.
O nome jaguar no dialeto tupi-guarani significa "o que mata com um
salto".
Apesar de ser um animal
muito temido, costuma fugir da presena humana. Mesmo em histrias
antigas, so raros os relatos de ataque ao homem. Quando estes
ataques
acontecem geralmente esto relacionados defesa de filhotes, de presas
recm abatidas ou at mesmo ataques para se defender quando esto
sendo
caadas.
A ona segue, em sua
dieta, o princpio adotado pela maioria dos grandes felinos. um
regime chamado pelos cientistas de feast or famine (banquete ou fome,
em ingls). O animal fica at uma semana sem comer, mas pode
devorar,
em um dia, 20 kg de carne.

Interesses relacionados