Você está na página 1de 14

1

www.pedagogiaparaconcurseiros.com



Seleo de questes sobre o tema Currculo: como os conhecimentos foram
cobrados por diversas organizadoras entre os anos de 2011 e 2013.



LISTA DE QUESTES 06: CURRCULO



1. (CEFET-AL - 2013 - IF-AL) A concepo de currculo, pautada no
multiculturalismo, reconhece as diferentes situaes sociais e repertrios
culturais presentes nas salas de aula e nas relaes de poder. O currculo
nessa perspectiva parte do reconhecimento dessas diferenas, da
heterogeneidade cultural. Para tanto necessrio, dentre outros aspectos, que:


a) A escola reviva os valores e as normas ocidentais tradicionais;
b) As propostas curriculares no reconheam a diversidade cultural a partir
dos hiatos produzidos pelas diferenas de ideias e de crenas;
c) A escola crie as condies para que todos participem da produo e da
reinveno de significados e de valores;
d) A escola possa aderir a um projeto cultural nacional que valorize a
homogeneidade de pensamento, crenas e sentimentos;
e) Os materiais didticos que materializam o currculo escolar sejam
produzidos, selecionados e utilizados a partir de um iderio nacional;


2

2. (FMP - 2013 PGJ/AC) O currculo pea central para que a Escola
cumpra sua funo educadora. Nesse sentido, preciso que, ao constru-lo, a
instituio escolar observe alguns cuidados, como os que esto apresentados
a seguir:


I indique estratgias de enfrentamento e superao a todas as formas de
racismo e discriminao.
II defina meios de combate a todas as formas de naturalizao e
estigmatizao das diferenas.
III ponha em discusso entre seus pares se o discurso da igualdade, de que
muitos educadores so portadores (somos todos iguais), no mascara uma
viso etnocntrica do homem e da humanidade.
IV considere-o uma atividade produtiva em que tem maior valor o que as
pessoas fazem com ele do que aquilo que ele (o currculo) faz com as pessoas.


Considere os cuidados apontados e assinale a opo correta.
(A) apenas I e II.
(B) apenas I e III.
(C) apenas I, II e III.
(D) apenas II, III e IV.
(E) Apenas III e IV.




3. (FUMARC 2013 AGADEPOL) O currculo considerado um mecanismo
por meio do qual a escola define o plano educativo para a consecuo do
projeto global de educao de uma sociedade, realizando, assim, sua funo
social. Considerando o currculo na perspectiva crtica da educao,
CORRETO afirmar:

3

(A) O currculo a expresso da harmonia de valores dominantes inerentes ao
processo educativo.
(B) O currculo uma realidade objetiva que inviabiliza intervenes, uma vez
que o contedo condio lgica do ensino.
(C) O currculo um fenmeno escolar que se desdobra em uma prtica
pedaggica expressa por determinaes do contexto da escola.
(D) O currculo reflete uma proposta educacional que inclui o estabelecimento
da relao entre o ensino e a pesquisa, na perspectiva do desenvolvimento
profissional docente.



4. (FCC 2013 FHEMIG) Numa concepo crtica de currculo,
imprescindvel que o professor:

(A) padronize o tempo de aprendizagem de cada tpico de contedo para
poder de fato desenvolver o ensino planejado.
(B) elabore uma grade curricular a partir dos manuais da instituio e da
metodologia construtivista.
(C) prepare atividades adequadas capacidade de aprendizagem de cada
grupo de educandos.
(D) crie espaos de dilogo para que o educando possa contribuir na
organizao curricular.
(E) conhea melhor as tcnicas e dinmicas de ensino que levam eficincia
da aprendizagem.



(CESPE 2013 MPU) Ainda no que se refere ao currculo, julgue os itens
seguintes, com base nos postulados da pedagogia crtica.

5. O currculo deve ser reduzido ao nvel prtico da instruo.
( ) certo ( ) errado

4

6. Compete ao gestor escolar acompanhar a implementao do currculo no
cotidiano da escola.
( ) certo ( ) errado




7. Conforme os postulados da pedagogia crtica, o currculo deve ser uma
construo social realizada mediante um processo dialtico.
( ) certo ( ) errado




8. (ESAF 2013 PECFAZ) A respeito do assunto Currculo e Diversidade,
trabalhado pelo MEC, classifi que os itens em Verdadeiro (V) ou Falso (F) e
assinale a opo correta.

( ) Certos saberes que no encontram um lugar defi nido nos currculos ofi
ciais podem ser compreendidos como uma ausncia ativa e, muitas vezes,
intencionalmente produzida.
( ) H, na educao brasileira, uma monocultura do saber, que privilegia o
saber cientfico (transposto didaticamente como contedo escolar) como nico
e legtimo.
( ) Os movimentos sociais, conquanto sujeitos polticos, podem ser vistos
como produtores de saber. Este tem sido considerado enquanto tal pelo campo
educacional.
( ) A insero da diversidade nos currculos implica compreender as causas
polticas, econmicas e sociais de fenmenos como etnocentrismo, racismo,
sexismo, homofobia e xenofobia.
( ) H diversos conhecimentos produzidos pela humanidade que ainda esto
ausentes nos currculos e na formao dos professores.


5

a) F, V, V, V, V
b) V, V, F, V, V
c) V, F, F, V, V
d) F, V, V, F, V
e) V, F, V, F, V



9. (ESAF 2013 PECFAZ) A relao Currculo e Diversidade est presente
na maior parte dos documentos escolares, alm de ser encontrado na
regulao do setor educacional. Assinale a opo que melhor completa a
sentena: Assumir a diversidade do currculo significa:

a) entender as diferenas e ressalt-las em sua comunidade, diferenciando dos
demais conhecimentos socialmente reconhecidos como significativos.
b) aceitar as diferenas e assumi-las enquanto atitude humana e socialmente
constituda.
c) posicionar-se contra as diversas formas de excluso, dominao e
discriminao.
d) assumir o ensino de um conjunto de diferenas como parte das disciplinas.
e) descaracterizar a temporalidade e a organizao espacial dos saberes.



10. (ESAF 2013 PECFAZ) Do ponto de vista cultural, a diversidade pode
ser entendida como a construo histrica, cultural e social das diferenas. As
diferenas so tambm construdas pelos sujeitos sociais ao longo do processo
histrico e cultural, nos processos de adaptao do homem e da mulher ao
meio social e no contexto das relaes de poder. Sendo assim, mesmo os
aspectos tipicamente observveis, que aprendemos a ver como diferentes
desde o nosso nascimento, s passaram a ser percebidos dessa forma, porque
ns, seres humanos e sujeitos sociais, no contexto da cultura, assim os
nomeamos e identificamos. Em relao ao conceito de diversidade e sua
relao com o currculo, assinale a opo incorreta.
6

a) A diversidade permitida na Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional LDB n. 9.394/96 em funo da possibilidade de interveno das
regies e suas especificidades na criao do currculo escolar.
b) Conviver com as diferenas construir relaes de respeito e de
interpelaes que iro contribuir para um espao hierarquicamente diferenciado
entre os participantes.
c) A presena da parte diversificada no currculo das escolas acaba por ocupar
lugar menor na relao hierrquica com os demais conhecimentos.
d) A diversidade, presente em boa parte dos currculos, aparece nos
documentos como um tema, deixando de ser um eixo central de orientao
curricular.
e) A forma como a diversidade colocada na LDB, apesar de importante, ainda
insuficiente em relao s necessidades do tema e sua relevncia social.



11. (IF-SP - 2012 - IF-SP) Para a Professora Maria Ciavatta, o currculo deve
enfocar o trabalho como princpio educativo, no sentido de superar a dicotomia
trabalho manual/trabalho intelectual, de incorporar a dimenso intelectual ao
trabalho produtivo, de formar trabalhadores capazes de atuar como dirigentes e
cidados. (CIAVATTA, 2005, p. 84). O texto resume o currculo chamado:

a) multicultural.
b) tradicional.
c) tecnicista.
d) integrado.
e) bisimensional.



12. (IF-SP - 2012 - IF-SP) Assinale a alternativa que apresenta uma
determinao legal que se aproxima mais do movimento curricular designado
por vrios autores como multiculturalismo.

7

a) Obrigatoriedade do estudo da histria e cultura afro-brasileira e indgena.
b) Obrigatoriedade de estudos de Lngua Portuguesa e Matemtica.
c) Incluso de Filosofia e Sociologia em todas as sries da educao bsica.
d) Obrigatoriedade de Educao Fsica nos currculos dos cursos superiores.
e) Incluso de Msica como componente obrigatrio no ensino mdio.



13. (IF-SP - 2012 - IF-SP) O terico espanhol Gimeno Sacristn afirma que ... a
realidade no se reduz ao que parece evidente de forma mais imediata:
preciso esquadrinhar nela, descobrir o que no est evidente. (...) Ao lado do
currculo que se diz estar desenvolvendo, expressando ideais e intenes,
existe outro que funciona subterraneamente, que se denomina ____________.
Na experincia prtica que os alunos / as tm se misturam ou interagem
ambos; nessa experincia que encontramos o currculo real.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

a) prescrito.
b) oculto.
c) linear.
d) geral.
e) avaliado.



14. (CONSULPLAN - 2012 - TSE ) A incorporao, no currculo, de questes
tais como tica, sade, meio ambiente, orientao sexual e pluralidade cultural,
segundo os PCNs (1997) deve ser realizada a partir de:

a) uma abordagem transversal que integre todas as temticas relacionadas.
b) criao de disciplinas especficas para cada tpico especfico.
c) desenvolvimento das disciplinas de Cincias, Histria e Geografia.
d) criao de uma disciplina integradora que contemple cincia e cultura.
8

15. (CONSULPLAN - 2012 - TSE ) A teoria curricular apresenta diferentes
conceitos que ajudam a definir o termo currculo que tanto pode ser entendido
como curso, carreira, quanto designar as vrias atividades educativas por meio
das quais os contedos so desenvolvidos. Dentre as possveis definies, o
termo currculo oculto significa que:

a) ensina-se e aprende-se muito mais do que se supe.
b) procura-se uma identidade para o contedo curricular.
c) o que se ensina o que se aprende de fato.
d) seleciona-se mais contedos do que se ensina.



16. (CONSULPLAN - 2012 - TSE ) O currculo tem um papel tanto de
conservao quanto de transformao e construo dos conhecimentos
historicamente acumulados. A perspectiva terica que trata o currculo como
um campo de disputa e tenses, pois o v implicado com questes ideolgicos
e de poder, denomina-se

a) tecnicista.
b) crtica.
c) tradicional.
d) ps-crtica.



17. (CONSULPLAN - 2012 - TSE ) Os elementos constitutivos de uma
proposta curricular so:

a) para que, como e quando ensinar e avaliar.
b) o que, quando e como ensinar e avaliar.
c) por que, para que e como ensinar e avaliar.
d) o que, para que e como ensinar e avaliar.

9

18. (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO/MT) Numa abordagem sociolgica e
crtica, o currculo pressupe:

a) As dimenses tcnicas, voltadas para questes relacionadas a
procedimentos, estratgias e mtodos.
b) Implicaes nas relaes de poder, com vises sociais particulares,
produzindo identidades individuais.
c) Planejamento cientfico das aes pedaggicas, de modo a evitar que o
comportamento e o sentimento se desviem de metas e padres predefinidos.
d) Produo de significaes e sentidos da prtica cultural no campo da
transformao das relaes de poder.
e) Organizao das diferentes reas do conhecimento na definio da grade
curricular.



(CESPE 2011 TJ/ES) Diante do ideal de construir uma sociedade que
garanta o direito igualdade para todos, a escola, o currculo e a docncia so
obrigados a se indagar e tentar superar toda prtica e toda cultura seletiva,
excludente, segregadora e classificatria na organizao do conhecimento, dos
tempos e espaos, dos agrupamentos e dos educandos, e tambm na
organizao do convvio e do trabalho dos educadores e dos educandos. (A. F.
B. Moreira (Org.). Indagaes sobre currculo: currculo, conhecimento e
cultura. MEC: Secretaria de Educao Bsica. Braslia, 2007, p. 12 - com
adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens
seguintes, acerca dos currculos.


19. Nos ltimos anos, o referente tico do direito passou a fazer parte da
organizao dos currculos escolares, pois os educadores e os educandos
esto passando a verem-se e reconhecerem-se como sujeitos de direitos.
( ) certo ( ) errado

10

20. O respeito diversidade e a busca pela superao das desigualdades
devem ser elementos primordiais na elaborao e execuo do currculo
escolar.
( ) certo ( ) errado




21. A LDB determina que os currculos da educao bsica tenham uma base
nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, de acordo as caractersticas regionais e locais da
sociedade, da cultura, da economia e da clientela.
( ) certo ( ) errado




22. De acordo com os principais tericos brasileiros sobre o currculo, o
trabalho coletivo dos profissionais da educao para a construo de
parmetros de sua ao profissional insignificante na elaborao do currculo
escolar.
( ) certo ( ) errado



23. (VUNESP - 2011 - SAP-SP) Currculo significa as experincias escolares
que se desdobram em torno do conhecimento, em meio a relaes sociais, e
que contribuem para a construo das identidades de nossos estudantes;
associa-se, assim, ao conjunto de esforos pedaggicos desenvolvidos com
intenes educativas. Por outro lado, a palavra currculo tambm tem sido
empregada para indicar efeitos alcanados na escola, que no esto
explicitados nos planos e nas propostas, o chamado currculo oculto, que
envolve :

11

I. os rituais e prticas;
II. as relaes hierrquicas;
III. as regras e procedimentos;
IV. os planos institucionais.


So verdadeiras as afirmaes contidas em:

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.



24. (COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL) Os estudos sobre Currculo apresentam
uma discusso estabelecida entre o currculo escolar oficial e o currculo oculto.
Segundo SILVA (1999), o que se aprende no currculo oculto so
fundamentalmente atitudes. Neste sentido, o currculo oculto constitui-se
(Assinale a opo correta).

a) das orientaes dadas pelas famlias.
b) dos comportamentos adquiridos pelos alunos, mediados pelos
conhecimentos escolares.
c) de um conjunto de disciplinas definidas para curso de um perodo seletivo.
d) do estabelecimento das relaes sociais da escola entre professores e
alunos, alunos e alunos, administradores e alunos.
e) de ensinamentos que crianas e jovens precisam para se confrontar com a
realidade.



12

25. (COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL) Do ponto de vista etimolgico, a palavra
Currculo deriva da palavra latina curros (carros, carruagem) e de suas
variaes. Comeou a ser empregada na literatura geral norte-americana em
meados do sculo XIX, para designar processo de vida e desenvolvimento.
Segundo Vilar (1998), o currculo pode assumir os significados seguintes:


Faa a associao correta.

1. Currculo prescrito.
2. Currculo apresentado.
3. Currculo trabalhado.
4. Currculo traduzido.
5. Currculo concretizado.


( ) Conjunto dos meios elaborados por diferentes instncias com o objetivo de
apresentar uma interpretao do currculo prescrito.
( ) Conjunto das tarefas escolares que corporizam as decises curriculares,
anteriormente assumidas.
( ) Consiste na planificao curricular no mbito da escola, configuram os
significados e contedos das decises e propostas.
( ) Consiste no conjunto de efeitos cognitivos, afetivos, morais, sociais etc.
( ) Trata-se do resultado das decises assumidas pela administrao do
sistema educativo.


Assinale a sequncia correta, de cima para baixo:

a) 2, 3, 5, 4, 1.
b) 3, 2, 4, 1, 5.
c) 3, 1, 2, 4, 5.
d) 2, 3, 4, 5, 1.
e) 2, 4, 3, 5, 1.
13

26. (COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL) Assinale V onde for verdadeiro e F onde
considerar falso.

( ) O currculo um processo educativo, no uma etapa programada.

( ) O currculo um programa de estudos onde existem relaes pessoais.

( ) O currculo propicia uma transformao que na esfera pessoal chamamos
de desenvolvimento.

( ) O sentido principal do currculo levar as pessoas a aprender em saberes,
valores, competncias e habilidades.

Assinale a sequncia correta, de cima para baixo

a) V V F V
b) V F V F
c) V V F F
d) F F V F
e) V F F V














14

GABARITO




1. C
2. C
3. D
4. D
5. E
6. C
7. C
8. B
9. C
10. B
11. D
12. A
13. B
14. A
15. A
16. B
17. B
18. D
19. C
20. C
21. C
22. E
23. D
24. D
25. D
26. E