Você está na página 1de 44

PARTE 01

O PLANO CARTESIANO


0
1 Quadrante
+ , +
2 Quadrante
, +
3 Quadrante
,
4 Quadrante
+ ,
Bissetriz dos 1 e
3 Quadrantes
(mpares)
Bissetriz dos 2 e
4 Quadrantes
(pares)


O PLANO CARTESIANO


0




= 0

= 0


=
EXERCCIOS
01. Situe no mesmo sistema de eixos cartesianos os pontos A(3 , 4), B(2 , 3), C(2 , 0),
D(0 , 3), E(3/2 , 5), F(1 , 1) e G(2 , 2).


0
3 , 4
2 , 3

2 , 0
0 , 3

3
2
, 5
1 , 1
2 , 2
1
2
3
4



02. Determine o valor de k, sabendo que o ponto A( 2k 1 , k + 2 ) pertence bissetriz dos
quadrantes mpares.
A ( 2k 1 , k + 2 )

= 2 1 = + 2
2 + = +1 + 2
3 = 3 = 1
03. O ponto P( 3k + 6 , k + 2 ) pertence bissetriz dos quadrantes pares, pergunta-se:

a) Qual a ordenada do ponto P?
b) Em que quadrante encontra-se o ponto P?
c) Qual a distncia do ponto P origem?
P ( 3k + 6 , k + 2 )

= 3 + 6 = ( + 2)
3 + 6 = + 2
3 = 6 2
2 = 8 = 4
) = 4 = 3. 4 +6
= 12 + 6 = 6
)

< 0 > 0
, + 2
03. O ponto P( 3k + 6 , k + 2 ) pertence bissetriz dos quadrantes pares, pergunta-se:

a) Qual a ordenada do ponto P?
b) Em que quadrante encontra-se o ponto P?
c) Qual a distncia do ponto P origem?


0


6
6
)
2
= 6
2
+ 6
2

2
= 36 + 36

2
= 72 = 72
> 0 = 2
3
. 3
2
= 2 . 2
2
. 3
2

= 2 . 3. 2 = 6 2
6 , 6
DISTNCIA ENTRE DOIS PONTOS


0

2
=
2
+
2

=
2
+
2

2
+

2

EXERCCIOS
04. Sejam os ponto A(3, 1) e B(4, 3). A distncia entre eles
a) 10
b) 15
c) 53
d) 2
e) 16
=


= 4 3 = 4 +3 = 7
=


= 3 1 = 2

=
2
+
2

= 7
2
+ 2
2
= 49 + 4 = 53
Resposta: opo (c)
05. A distncia entre A(1, 3) e B(5, 6) :
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

=


= 5 1 = 4
=


= 6 3 = 3

=
2
+
2

= 4
2
+3
2
= 16 + 9 = 25 = 5
Resposta: opo (a)
06. (UFRGS) A distncia entre os pontos A(2, y) e B(6, 7) 10. O valor de y :
a) 1
b) 0
c) 1 ou 13
d) 1 ou 10
e) 2 ou 12
=


= 6 2 = 6 +2 = 8
=


= 7

=
2
+
2

10 = 8
2
+ 7
2

10
2
= 8
2
+ 7
2
2

100 = 8
2
+ 7
2

100 = 64 + 49 14 +
2

2
14 + 13 = 0
.
.
.
= 1 = 13
Resposta: opo (c)
07. Qual o ponto do eixo das ordenadas que equidista dos pontos A(2, 1) e B(6, 3)?
a) (0,5)
b) (5,0)
c) (2,3)
d) (6,2)
e) (1,0)



0
2 , 1
6 , 3

Sabemos, de antemo, que
a resposta correta a
opo (a), mas vamos
confirmar isso atravs de
clculos
0 ,
07. Qual o ponto do eixo das ordenadas que equidista dos pontos A(2, 1) e B(6, 3)?
a) (0,5)
b) (5,0)
c) (2,3)
d) (6,2)
e) (1,0)



0
2 , 1
6 , 3
0 ,


0 2
2
+ + 1
2
= 0 6
2
+ 3
2

2
2
+ +1
2
= 6
2
+ 3
2

4 +
2
+ 2 + 1 = 36 +
2
6 + 9
2 + 6 = 36 +9 4 1
8 = 40 = 5
0 , = 0 , 5
Resposta: opo (a)
08. O comprimento da circunferncia de dimetro CD, sendo C(2, 1) e D(10, 7) :
a) 5t
b) 10t
c) 20t
d) 17t
e) 29t
2 , 1 10 , 7


Dimetro = 2

=
2
+
2

2 = 8
2
+ 6
2
= 64 + 36 = 100 = 10

= 10 2
2
+ 7 1
2

= 2. . = 2.
= 10. = 10
Resposta: opo (b)
PONTO MDIO


0


Sendo ponto mdio de , temos
= 2
2


2
1
=

2 =
2.

2

PONTO MDIO


0


Sendo ponto mdio de , temos
= 2
2


2
1
=

2 =
2.

2

PONTO MDIO


0











Dessa forma, temos que as coordenadas
de , ponto mdio de , so:
=

,


=

2
,

2

EXERCCIOS
09. Sendo A(1, 3) e B(7, 13) as extremidades do segmento AB, seu ponto mdio :

a) (4, 8)
b) (2, 4)
c) (8, 16)
d) (1, 2)
e) (3, 4)

=
1 + 7
2
=
8
2
= 4

=
3 + 13
2
=
16
2
= 8
= 4 , 8 Resposta: opo (a)
10. Sendo A(5, 2) uma das extremidades do segmento de reta AB e M(2, 4) o seu ponto
mdio, o ponto B vale:

a) (1, 6)
b) (2, 12)
c) (5, 4)
d) (2, 2)
e) (0, 1)
,

5 , 2

2 , 4

2 =
5 +
2
5 + = 4 = 1

2

4 =
2 +
2
2 + = 8 = 6
= 1 , 6
Resposta: opo (a)
REA DE UM TRINGULO


0




Infelizmente, no possvel
demonstrar, de uma forma simples,
com os conhecimentos que temos
at agora, a deduo da forma do
clculo da rea de um tringulo em
Geometria Analtica Plana.

Vamos ento aceitar que o
determinante expressa o produto
da medida da base pela medida da
altura do tringulo .

O clculo da rea desse tringulo
vem a ser a metade desse produto.

rea do tringulo:

2

REA DE UM TRINGULO


0

2

Onde,
=

=
1
2
.

1

Note que, sendo a rea um valor positivo, o determinante dever ser considerado em seu
valor absoluto, pois, dependendo da ordem dos pontos , e (troca de linhas), o
determinante muda de sinal.
EXERCCIOS
11. Calcular a rea do tringulo de vrtices A(1,3), B(4,1) e C(6,5).

a) 16
b) 4
c) 10
d) 12
e) 8
=
1 3 1
4 1 1
6 5 1

= 1 + 18 + 20 6 12 5 = 39 23 = 16

=
1
2
. 16 = 8
Resposta: opo (e)
12. Calcular a rea do tringulo de vrtices A(1,1), B(7,8) e C(1,10).

a) 27
b) 54
c) 32
d) 19
e) 43

=
1 1 1
7 8 1
1 10 1

= 8 + 70 + 1 8 10 7 = 79 25 = 54

=
1
2
. 54 = 27
Resposta: opo (a)
13. Calcular a rea do quadriltero de vrtices A(1,3), B(5,1), C(6,5) e D(3,7).

a) 17
b) 34
c) 10
d) 6
e) 8



0
1 , 3
5 , 1
6 , 5
3 , 7
Clculo da rea do :

=
1 3 1
5 1 1
6 5 1
2
=
1 + 18 + 25 6 5 15
2

=
18
2
= 9
Clculo da rea do :

=
1 3 1
6 5 1
3 7 1
2
=
5 + 42 + 9 15 7 18
2

=
16
2
= 8
Clculo da rea do quadriltero:


= 9 + 8 = 17
Resposta: opo (a)
CONDIO DE ALINHAMENTO DE TRS PONTOS
Sendo A(x
A
, y
A
), B(x
B
, y
B
) e C(x
C
, y
C
) trs pontos distintos dois a dois, so colineares ou
esto alinhados, se e somente se:


0

1
= 0
De uma forma simplificada,
equivale a considerar que o
tringulo tem rea nula,
ou seja, no existe, pois os
pontos esto em linha reta.
EXERCCIOS
14. O valor de x para que os pontos A(x,0), B(3,1) e C(4,2) sejam colineares :

a) 0
b) 10
c) 3
d) 12
e) 4

1
= 0
0 1
3 1 1
4 2 1
= 0 + 6 + 4 2 = 0
= 10
Resposta: opo (b)
15. Os pontos (1,3), (2,7) e (4,k) do plano cartesiano esto alinhados se, e somente se:

a) k = 11
b) k = 12
c) k = 13
d) k = 14
e) k = 15
1 3 1
2 7 1
4 1
= 0 7 +12 + 2 28 6 = 0
= 15
Resposta: opo (e)
EQUAO REDUZIDA DA RETA
toda equao do tipo y = ax + b, onde a chamado de coeficiente angular
(ou declividade) e b chamado de coeficiente linear.

Exemplos:

=
=
=
3
2
3 2
b
a
x y

=
=
= +
3
1
3
2
0 1 3 2
b
a
y x

=
=
+ =
1
5
1 5
b
a
x y

=
=
= +
0
4
5
0 4 5
b
a
y x
3 = 2 + 1
=
2
3
+
1
3

4 = 5
=
5
4
+ 0
COEFICIENTE ANGULAR DE UMA RETA
O coeficiente angular de uma reta um nmero real a que representa a sua
inclinao (o).

Por definio, temos que:

=
Consideremos a forma reduzida de uma reta y = ax + b.

Sabemos tambm que cada ponto ( x , y ) pertencente reta tem suas
coordenadas satisfazendo a igualdade y = ax + b com y = ax + b.
DEMONSTRAO
x
y
0
P
Q

y = ax + b

x
y
0
P
Q
R


y = ax + b

ngulo que a reta
forma com 0x


P
Q



R

=


O coeficiente a em y = ax + b chamado de coeficiente angular,
pois tem o valor da tangente do ngulo que a reta forma com o
eixo horizontal 0x, o eixo das abscissas.
=


=
So quatro as possibilidades para o coeficiente angular:
POSITIVO NEGATIVO








NULO INEXISTENTE











> 0 AGUDO




< 0 OBTUSO



= 0 RASO




RETO

J que estamos falando sobre coeficientes em y = ax + b , vejamos qual a caracterstica do
coeficiente b, tambm chamado de coeficiente linear.

Sabemos que, no plano cartesiano, qualquer ponto sobre o eixo horizontal tem ordenada
nula ( y = 0 ) e que os pontos sobre o eixo vertical tm abscissa nula ( x = 0 ).
Quando fazemos x = 0 em y = ax + b , temos a equao y = a(0) + b que resulta em y = b.

Exemplos:
1) y = 2x 2
x = 0 y = 2(0) 2
y = 0 2
y = 2

2) y= 4 2x
x = 0 y = 4 2(0)
y = 4 0
y = 4
Como os pontos com x = 0 esto situados sobre 0y, b, o coeficiente linear, ser a
ordenada do ponto onde a reta intercepta o eixo vertical.
EXERCCIOS
16. Os coeficientes angular e linear da reta 3y 2x + 12 = 0 so, respectivamente:

a) 2/3 e 4
b) 3/2 e 12
c) 2/3 e 12
d) 2/3 e 4
e) 3/2 e 4
A reta de equao 3 2 + 12 = 0 est escrita em sua
FORMA GERAL, ou seja, : + + = 0
A forma mais simples para reconhecer os coeficientes ANGULAR
e LINEAR de uma reta, escrev-la na FORMA REDUZIDA, isto ,
: = +
3 2 + 12 = 0
3 = 2 12
=
2 12
3

=
2
3

12
3

=
2
3
4 =
2
3
+ 4




Resposta: opo (d)
17. Os pontos A(x, 0) e B(3, y), pertencem a reta de equao x 3y + 9 = 0. A distncia
entre eles :

a) 10
b) 2
c) 3 10
d) 4 10
e) 10
, 0 : 3 + 9 = 0 3. 0 + 9 = 0
= 9
3 , : 3 + 9 = 0 3 3. +9 = 0
3 = 12
= 4
= 9 , 0 e = 3 , 4

= 3 9
2
+ 4 0
2

= 12
2
+ 4
2
= 144 + 16 = 160

= 16 . 10 = 16 . 10

= 4 10 Resposta: opo (d)


18. A reta da figura abaixo tem como coeficiente angular e linear, respectivamente:

a) e 2
b) 2 e 1/2
c) 1/2 e 2
d) 2 e 1/2
e) e 1/2


0
4
2
O coeficiente linear, o da forma = +
facilmente identificado como a ordenada do
ponto onde a reta corta o eixo vertical .
Observando a figura, imediatamente
conclumos que = 2.
Estamos ento entre as opes (a) e (c) para assinalarmos a resposta correta.
Observando que a reta forma um ngulo AGUDO com o eixo horizontal , sabemos
que o coeficiente angular s pode ser positivo.

Com isso, a resposta correta est na opo (a)
19. Determine a equao reduzida da reta:

a) y = x + 3
b) y = x + 3
c) y = 2x + 6
d) y = x 3
e) y = 3x + 2


0
3

3
Novamente, por simples observao, conclumos que = 3
Na forma reduzida, a reta tem equao = + 3
Notamos tambm que a reta forma um ngulo OBTUSO com o eixo e assim, sabemos
que o coeficiente angular negativo < 0
Combinando as duas informaes, conclumos que a resposta correta est na opo (b).
20. Determine a equao geral da reta:

a) x 2y 8 = 0
b) 2x + y 4 = 0
c) 4x 2y 8 = 0
d) x y + 4 = 0
e) x y + 8 = 0


0
8
4
: + + = 0 ou : = +
8 , 0 0 = . 8 4
8 = 4 =
1
2

= 4 : = 4
Forma reduzida de : =
1
2
4
2 = 8
2 8 = 0 Forma Geral Resposta: opo (a)
21. Determine a equao da reta que passa pelos pontos A(3, 2) e B(5, 4):

a) 4x + 3y + 1= 0
b) 3x + 4y + 1= 0
c) x + y + 3 = 0
d) x + y 4 = 0
e) x y 1 = 0
A equao geral da reta que passa pelos pontos

obtida
atravs do clculo do seguinte determinante:
1

1
= 0
1
3 2 1
5 4 1
= 0 2 + 5 + 12 +4 + 3 10 = 0
6 + 8 + 2 = 0
3 + 4 + 1 = 0
( 2
Resposta: opo (a)
A partir do novo conhecimento da forma de estabelecer a EQUAO GERAL da reta atravs
do clculo de um determinante, podemos refazer o exerccio 20.
20. Determine a equao geral da reta:

a) x 2y 8 = 0
b) 2x + y 4 = 0
c) 4x 2y 8 = 0
d) x y + 4 = 0
e) x y + 8 = 0


0
8
4
Ponto 8 , 0
Ponto 0 , 4
1
8 0 1
0 4 1
= 0
0 + 0 32 + 4 8 0 = 0
4 8 32 = 0
2 8 = 0
( 4
Resposta: opo (a)
Professora Telma Castro Silva

Você também pode gostar