Você está na página 1de 8

Neste artigo voc poder ver uma prova de Lngua Portuguesa baseada num

texto bem bonitinho. Nele vamos pensar um pouco sobre um fenmeno que vem
ocorrendo com mais intensidade nos ltimos anos: pessoas cuidando de animais
de estimao. Com a proliferao de servios de petshop, as pessoas gastam
verdadeiras fortunas. Voc ler o texto e depois poder responder algumas
questes de interpretao e, em seguida, de gramtica.


O parto e o tapete
RIO DE JANEIRO - Big nem era minha, era de um cunhado. Naquele tempo eu
ainda no gostava de cachorros, pagando por isso um preo que at hoje me
maltrata. Mas, como ia dizendo, Big no era minha, mas estava para ter ninhada,
e meu cunhado viajara.
De repente, Big procurou um canto e entrou naquilo que os entendidos chamam
de ''trabalho de parto''. Alertado pela cozinheira, que entendia mais do assunto,
telefonei para o veterinrio que era amigo do cunhado. No o encontrei. Tive de
apelar para uma emergncia, expliquei a situao, 15 minutos depois veio um
veterinrio. Examinou Big, achou tudo bem, pediu um tapete.
Providenciei um, que j estava desativado, tivera alguma nobreza, agora estava
pudo e desbotado. O veterinrio deitou Big em cima, pediu uma cadeira e um
caf. Duas horas se passaram, Big teve nove filhotes e o veterinrio me cobrou 90
mil cruzeiros, eram cruzeiros naquela poca, e dez mil por filhote. Valiam mais -
tive de admitir.
No dia seguinte, com a volta do cunhado, chamou-se o veterinrio oficial. Quis
informaes sobre o colega que me atendera. Contei que ele se limitara a pedir
um tapete e pusera Big em cima. Depois pedira um caf e uma cadeira,
cobrando-me 90 mil cruzeiros pelo trabalho.
O veterinrio limitou-se a comentar: ''timo! Voc teve sorte, chamou um bom
profissional!''. Como? A cincia que cuida do parto dos animais se limita a colocar
um tapete em baixo?
''Exatamente. Se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo e cobraria mais caro,
moro longe''.
Nem sei por que estou contando isso. Acho que tem alguma coisa a ver com a
sucesso presidencial. Muitas especulaes, um parto complicado, que requer
veterinrios e curiosos. Todos daro palpites, todos se esbofaro para colocar o
tapete providencial que receber o candidato ungido, que nascer por
circunstncias que ningum domina.
E todos cobraro caro.
(Carlos Heitor Cony, Folha de S.Paulo, 19-12-01)
01 A associao entre o episdio narrado e a sucesso presidencial apoia-se
A) no argumento de que dos dois nascer algo de grande valia e importncia.
B) na ideia de que, num e noutro caso, cumprem-se rituais que pouco
interferem nos fatos, mas que tm alto preo.
C) no fato de que sempre se estendem tapetes aos lderes poderosos que esto
por vir.
D) na suposio de que as emergncias so iguais por mais diferentes que
paream.
E) na constatao de que a sucesso requer o envolvimento de especialistas e
muita preciso.

02 Observe as frases I e II, extradas do texto.
I. ''Big nem era minha, era de um cunhado.''
II. ''Big no era minha, mas estava para ter ninhada, e meu cunhado viajara. ''
correto dizer que o narrador
A) em I, sugere estar desobrigado em relao ao animal; em II, faz ressalva a
essa desobrigao.
B) em I, afirma ser estranho ao animal; em II, reitera sua indiferena em
relao a este.
C) em I, exprime desprezo pelo animal; em II, manifesta um mnimo de
considerao pelo destino deste.
D) em I, nega ter vnculos com o animal; em II, critica o cunhado que se
ausentou, deixando Big aos cuidados de outrem.
E) em I, mostra-se longe de ter responsabilidade pelo animal; em II, invoca a
responsabilidade do legtimo proprietrio.

03 Ao afirmar ''tive de admitir'' (final do 3 o pargrafo), o narrador dos fatos
est indicando que
A) constatou a verdadeira importncia do profissional que assistira Big, em seu
trabalho de parto.
B) tomou conscincia de que pagara mais do que valiam os filhotes de Big no
mercado.
C) se curvou ao argumento empregado pelo veterinrio para justificar o preo
de seu servio.
D) se estarreceu com o valor que um filhote pode atingir e com o preo que
cobram os veterinrios.
E) pagou pelos filhotes um preo justo, j que valiam mais do que dez mil
cruzeiros.

04 ''Se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo e cobraria mais caro, moro
longe.'' O significado do perodo acima est corretamente expresso em:
A) Mesmo que tivesse me encontrado, eu faria o mesmo cobrando mais caro,
portanto moro longe.
B) Caso tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, mas cobraria mais caro, pois
moro longe.
C) Embora tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, porm cobraria mais caro;
moro longe, pois.
D) Desde que tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, pois cobraria mais
caro, contanto que moro longe.
E) Salvo se tivesse me encontrado, eu faria o mesmo, porque cobraria mais
caro, mesmo morando longe.

05 Assinale a alternativa cujas palavras so acentuadas segundo as regras que
determinam a acentuao, respectivamente, de emergncia; pudo; poca.
A) Cincia; ideia; martimo.
B) Circunstncias; sava; ningum.
C) Espcie; razes; at.
D) Veterinrio; fasca; timo.
E) Antagnico; usque; pra [na nova ortografia ela perdeu o acento].

06 A frase que apresenta concordncia nominal e verbal de acordo com a
norma culta :
A) Chamou-me a ateno as perguntas que tiveram respostas muito
descomprometidas.
B) Fica o meu questionamento tico quanto aos profissionais que coloca sua
habilidade a servio de ideologias e candidatos qualquer.
C) Os outros todos conduzem o ''povo'' para o lugar que melhor lhes aprazem.
D) A dupla de reprteres foi ao Suriname, vizinho pas do norte, alertada por
denncias de trabalho escravo.
E) Mais de um poltico se deu as mos, pactuando compromissos polticos-
sociais.

07 Assinale a alternativa em que a regncia nominal e verbal est de acordo
com a norma culta.
A) Gostei da reportagem ''Mutreta futebol clube'', da qual retrata os trabalhos
realizados pela CPI do Futebol.
B) Quero comentar sobre essa flexibilizao das leis trabalhistas brasileiras,
assunto que gosto muito.
C) No procede a informao que exista processo no Supremo Tribunal Federal
envolvendo a essa pessoa.
D) Chega uma fase de nossas vidas que a gente amadurece, comea tomar
decises e optar em planejar o futuro.
E) Os deputados, em cujos planos no est propriamente favorecer pobres e
oprimidos, votaram leis em benefcio prprio.

08 A forma de tratamento empregada est correta em:
A) Senhor Presidente da Repblica: se Sua Excelncia assim o desejar,
convocaremos outra reunio.
B) Atendendo a despacho de S. Ex.a , o Meritssimo Juiz da 2 a Vara Cvel desta
Comarca, anexamos a certido ao processo.
C) Propusemos a V. S.a , o Governador, adiamento da audincia com membros
do Sindicato.
D) De ordem de V. Em a , o novo Senhor Ministro, convidamos todos os
funcionrios para a solenidade de posse da diretoria do Conselho Nacional de
Obras.
E) Senhor Chefe de Seo: encaminhamos considerao de Vossa Excelncia
pedido para entrar em gozo de frias.

09 Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas.
Haver bons resultados se as empresas _____ os clculos, ________-se a
renegociar a dvida e no ________ nas bolsas de valores.
A) refizerem; disporem; intervirem.
B) refazerem; dispuserem; intervierem.
C) refizerem; dispuserem; intervierem.
D) refazerem; disporem; intervirem.
E) refizerem; dispuserem; intervirem.

10 Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas.
O pacote inicia uma reforma agrria ____ pressas. ____ partir de 18 de
dezembro, deve-se provar ____ que governam o pas que as terras so produtivas.
No h restrio ao registro de novas empresas, exceo feita ____ de capital
estrangeiro.
A) as; A; aqueles; s
B) as; ; queles; as
C) s; ; queles; as
D) s; A; queles; s
E) s; ; aqueles; s
GABARITO: 01-B | 02-A | 03-C | 04-B | 05-D | 06-D | 07-E | 08-B | 09-C | 10-D
Categorias: Exerccios de Interpretao de Textos



Exerccios sobre tipologias textuais
1. Leia.
bito do autor
Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo fim,
isto , se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o
uso vulgar seja comear pelo nascimento, duas consideraes me levam a adotar
diferente mtodo: a primeira que eu no sou propriamente um autor defunto,
mas um defunto autor, para quem a campa foi o bero; a segunda que o escrito
ficaria assim mais galante e mais novo.
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubos,captulo primeiro.
Considerando-se este fragmento no contexto da obra a que pertence, correto
afirmar que, nele:
a. o discurso argumentativo, de tipo racional e lgico, apresenta afirmaes que
ultrapassam a razo e o senso comum.
b. a combinao de hesitaes e autocrtica j caracteriza o tom de
arrependimento com que o defunto autor relatar sua vida improdutiva.
c. as hesitaes e dvidas revelam a presena de um narrador inseguro, que teme
assumir a conduo narrativa e a autoridade sobre os fatos narrados.
d. as preocupaes com questes de mtodo e as reflexes de ordem moral
mostram um narrador alheio s meras questes literrias, tais como estilo e
originalidade.
e. as consideraes sobre o mtodo e sobre a lgica da narrao configuram o
modo caracterstico de se iniciar o romance no Realismo.
2. Em 1999, o Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento elaborou o
"Relatrio do Desenvolvimento Humano", do qual foi extrado o trecho a seguir.
Nos ltimos anos da dcada de 90, o quinto da populao mundial que vive nos
pases de renda mais elevada tinha:
- 86% do PIB mundial, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%;
82% das exportaes mundiais, enquanto o quinto de menor renda, apenas 1%;
74% das linhas telefnicas mundiais, enquanto o quinto de menor renda,
apenas 1,5%;
- 93,3% das conexes com a Internet, enquanto o quinto de menor renda,
apenas 0,2%.
A distncia da renda do quinto da populao mundial que vive nos pases mais
pobres - que era de 30 para 1, em 1960 passou para 60 para 1, em 1990, e
chegou a 74 para 1, em 1997.
De acordo com esse trecho do relatrio, o cenrio do desenvolvimento humano
mundial, nas ltimas dcadas, foi caracterizado pela:
a. diminuio da disparidade entre as naes.
b. diminuio da marginalizao de pases pobres.
c. incluso progressiva de pases no sistema produtivo.
d. crescente concentrao de renda, recursos e riqueza.
e. distribuio equitativa dos resultados das inovaes tecnolgicas.
3. Em uma conversa ou leitura de um texto, corre-se o risco de atribuir um
significado inadequado a um termo ou expresso, e isso pode levar a certos
resultados inesperados, como se v nos quadrinhos a seguir.

Maurcio de Souza. Chico Bento. Rio de Janeiro: Ed. Globo, n 335, nov.de 1999.
Nessa historinha, o efeito humorstico origina-se de uma situao criada pela fala
da Rosinha no primeiro quadrinho, que :
a. Faz uma pose bonita!
b. Quer tirar um retrato?
c. Sua barriga est aparecendo!
d. Olha o passarinho!
e. Cuidado com o flash.
4. O texto em quadrinhos :
a. uma descrio.
b. uma dissertao com passagens descritivas.
c. uma narrao.
d. um texto argumentativo.
e. uma narrao com descrio.
Gabarito dos 4 exerccios de tipologia textual
1- A, 2-D, 3-D, 4-C
Categorias: Exerccio com gabarito



CONJUNO: a palavra invarivel que liga:
duas palavras com o mesmo valor, numa orao.
duas oraes entre si.

Conjunes coordenativas:
1) Aditivas: estabelecem uma relao de soma, de adio (e, nem, mas
tambm...);
2) Adversativas: relao de oposio, de adversidade (mas, porm, contudo,
todavia, entretanto...);
3) Alternativas: relao de alternncia (ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer,
j...j, seja...seja);
4) Explicativas: relao de confirmao ou de justificao (que, porque, pois
(antes do verbo));
5) Conclusivas: relao de concluso, de consequncia (logo, portanto, pois
(depois do verbo)).
Conjunes subordinativas:
1) Integrantes: introduz orao subordinada substantiva (que, se);
2) Causais: estabelecem relao de causa (porque, uma vez que, visto que, j
que...)
3) Comparativas: relao de comparao (como, assim como, bem como...)
4) Concessivas: relao de concesso (embora, ainda que, mesmo que, apesar
de...)
5) Condicionais: relao de condio ( se, caso, desde que, contanto que...)
6) Conformativas: relao de conformidade, adequao (conforme, como,
segundo...)
7) Consecutivas: relao de consequncia (tal que, tanto que, to que...)
8) Finais: relao de finalidade (a fim de que, para que...)
9) Proporcionais: relao de proporcionalidade ( medida que, proporo
que...)
10) Temporais: relao de tempo (quando, enquanto, antes que, depois que, logo
que...)
Exerccios sobre conjuno
1) Sublinhe as conjunes:
a) Saiu cedo, mas no voltou ainda.
b) Estava estudando, quando voc me telefonou.
c) Voc reage ou ser dominado pela doena.
d) No compareceu reunio nem justificou a falta.
e) No se afobe, pois dispomos de bastante tempo. ) Falou bonito, todavia no
me convenceu.
g) Voc presenciou a cena, portanto pode explicar tudo.
h) As plantaes estavam bonitas, mas o temporal destruiu tudo.
i) Nossas leis no so justas, portanto precisamos de uma Constituinte para
modific-las,
j) Errou, mas no quer reconhecer o erro.
k) Ele falava e eu ficava ouvindo.
2) Diga se a conjuno E est ligando palavras ou oraes:
a) Trabalha de dia e estuda noite.
b) O mdico e o psiclogo estudam o caso.
c) Desceu do carro e entrou no banco.
d) Minhas tias e meu av vieram para a festa.
3) Sublinhe a conjuno coordenativa e classifique-a:
a) Tinha feito vrios cursos, logo devia estar preparado para o cargo.
b) Vocs falam muito, contudo agem pouco.
c) O ator no aceitava crticas ao seu trabalho e criou vrios atritos com a
imprensa.
d) Reativemos o transporte ferrovirio, pois mais econmico.
e) Os povos da Amrica Latina enfrentam problemas, por isso devem unir-se.
f) No escreverei nada nem darei entrevista.
g) Quer colabore, quer dificulte nosso trabalho, o projeto ser aprovado, h)
Continue escrevendo que voc pode ir longe.
i) Ou muda muita coisa aqui, ou a situao vai ficar insuportvel.
j) Havia vrias propostas de emprego, todavia o salrio no era convidativo.
4) Em cada uma das questes que seguem ocorre uma conjuno coordenativa
grifada. Indique o tipo de relao estabelecido por tal conjuno, de acordo com
o cdigo que segue.
A) relao de adio;
B) relao de oposio;
C) relao de alternncia;
D) relao de concluso;
E) relao de explicao
1. No vieram festa nem telefonaram avisando. ( )
2. Compre um carro, ou ande a p. ( )
3. Ele dever ser importante, pois todos falam dele. ( )
4. O terreno era rido, mas produzia alimentos para todos. ( )
5) Saiu daqui faz umas duas horas, portanto j dever ter chegado. ( )
5) Assinale a alternativa onde existe uma conjuno:a)
Era uma casa de tijolos.
b) Vi o carro de Mrio.
c) Trajava roupas finas
d) Viu e comprou aquele sapato.
e) Falou contra ns.
6) "No me aguardem, porque no poderei chegar a tempo." Neste perodo a
conjuno em destaque estabelece uma relao de:
a) adio
b) oposio
c) alternncia
d) explicao
e) concluso
Categorias: Conjunes