Você está na página 1de 5

Jaringan Router

Wah guys, ini ne yang sedikit sulit tapi asyiksekarang kita akan mencoba menghubungkan
sebuah jaringan computer dengan subnet / gang yang berbedadan studi kasusnya akan
kita coba untuk menghubungkan IP Class yang berbeda
Oke, langsung aja, missal di PIKMI mempunyai buah !ab Komputer" !ab # dan !ab $"
!ab # itu terhubung dengan %peedy dengan ip address &'"&()"&"&* dst" %edangkan untuk
!ab $ itu hanya jaringan !#+ biasa, jadi kita setting &'"&()"*"&*, nah, kalau kita langsung
ping menggunakan %,itch, ini jelas tidak akan terhubung atau -.O /-e0uest .ime Out1"
%ip, sekarang coba designkan saya sebuah jaringan Komputer seperti diba,ah ini
Gambar 1 : Jaringan Komputer Lab A
2ika sudah mendesign 2aringan Komputer !ab #, sekarang kita coba untuk mendesign
2aringan Komputer !ab $
Gambar 2 : Jaringan Komputer Lab B
Kalo dah 2adi, designnya seperti nanti guys
Gambar 3 : Gambar Design seluruhnya
Kalo sudah guys, coba diping untuk tiap3tiap jaringan di lab masing3masing
+ah, pertanyaannya adalahkenapa g kita hubungkan langsung aja dari s,itch ke s,itch
kan portnya masih banyak tuhoke, kita cobaterus kita ping, apakah bisa terhubung
Kabel yang digunakan untuk jaringan %WI.C4 5 %WI.C4 adalah Crosso6er
Gambar 4 : Contoh design jaringan yang salah
Kenapa salah guys, nah, lihat aja, ketika saya ping dari computer #*& ke $*&yang terjadi
adalah -.O
Gambar 5 : Request Time ut
+ah, ini jelas tidak bisa berhubung karena subnet setiap computer jelas berbeda atau gang
yang ada, !ab # adalah 7ang & dan !ab $ adalah 7ang *untuk itu, kita membutuhkan
sebuah router untuk menghubungkan kedua jaringan tersebut
Oke kita coba
Gambar 6 : Jaringan Router
+ah, ini kalo mau di PI+7 jelasnya masih g bisa guys, tuh lihat routernya masih matiyang
harus kita atur adalah IP #ddressnyakita coba setting untuk 8a */* adalah &'"&()"&"*
dan 8a */& adalah &'"&()"*"*
Caranya 9
3 Klik : pada router masuk ke .ab C!I""
Gambar 7 : Tab CL! dan "erintahnya
3 Perintah3perintahnya gini guys
a" #,alnya ada pertanyaan tuh, kita ketikkan aja no
b" ;nable
c" Con8igure terminal
d" Inter8ace 8a */* 33< Karena yang akan kita setting 8ashethernet ke */*
e" Ip address &'"&()"&"* =="=="=="* 33< setting ip address dan subnet
mask""
8" +o shutdo,n
g" ;:it 33< keluar dari inter8ace */*
h" ;:it 33< keluar dari con8igure terminal
i" Write 33< menyimpan
j" ;:it 33< keluar dari router
3 %ekarang coba lakukan con8igurasi untuk -outer inter8ace 8a */&, caranya sama
kayak diatas" .api ip addressnya dirubah jadi &'"&()"*"* yalangkah3langkahnya
dari point b s/d j lagi""
3 Oyesemangat
+ah, tahap selanjutnya adalah mengatur 7#.;W#> untuk masing3masing Komputer"
Missal saya contohkan satu aja ya untuk computer #*&
Gambar 8 : Gate#ay untu$ Komputer A%&
%eluruh komputernya diatur ya guysjika sudah, coba kembali kita ping dari computer #*&
ke $*&,,,perhatikan command prompt berikut ini
Gambar 9 : Reply
+ah, ada ? reply dan & rto, itu kenapa rto aku kurang jelas kenapa, ,aktu dosenku jelasin,
aku kurang dengerinhehehehe
Oke guys, semoga berman8aat
%ekarang coba kita study kasusbuatkan saya jaringan seperti ini
Gambar 10 : 'tudi Kasus