Você está na página 1de 27

CADERNO DE QUESTES

CONCURSOS EBSERH




2

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
Ol Concurseiro (a) !

Estamos enviando este material gratuitamente como forma de agradecimento
por ter adquirido nossos Materiais Esquematizados para o Concurso
EBSERH.

Neste material voc encontrar 56 QUESTES gabaritadas sendo:


19 questes da banca IBFC, referentes ao SUS
16 questes referentes ao tema Evoluo histrica da organizao
do sistema de sade no Brasil e a construo do SUS
5 questes referentes ao tema: Determinantes Sociais da Sade.
16 questes referentes ao tema: Sistemas de Informaes em Sade

Bons Estudos,


Concursos Sade Materiais Esquematizados

Curta nossa pgina e fique por dentro das novidades:
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts









SUMRIO

Questes SUS Banca IBFC........................................................................................................................3
Questes Evoluo Histrica do SUS .......................................................................................................10
Questes Determinantes Sociais de Sade...............................................................................................17
Questes Sistemas de Informao em Sade....................................................................................................19
Gabarito............................................................................................................................................................26


3

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

QUESTES SUS BANCA IBFC (Questes 1 a 19)


1) IBFC Hemominas 2013 Assistente Social. A lei 8080/90 define os
princpios e diretrizes do SUS (Sistema nico de Sade). A esse respeito
incorreto afirmar:

a) Devem-se organizar os servios pblicos de modo a evitar duplicidade de
meios para fins idnticos.
b) Deve dar nfase na descentralizao dos servios para os municpios.
c) O direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade, um dos
princpios do SUS.
d) A universalidade de acesso entendida como um conjunto articulado e
contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e
coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do
sistema.

2) IBFC Hemominas 2013 Assistente Social. Sobre o Controle Social no
SUS, assinale a alternativa incorreta:

a) O Conselho de Sade tem carter permanente, mas no deliberativo,
devendo suas decises ser analisadas pelo secretrio de sade da
instncia correspondente.
b) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade, tero sua
organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio e
aprovadas pelo respectivo Conselho
c) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a
representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de
sade e propor diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis
correspondentes.
d) A participao da comunidade um dos princpios do SUS


4

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
3) IBFC Fundao Hemominas- 2013 Enfermeiro. O decreto 7508 de 2011
regulamenta a Lei 8080/90. Considerando a organizao do SUS, como
expressa nesse decreto, assinale a alternativa incorreta:

a) Podero ser institudas Regies de Sade interestaduais.
b) Unidades bsicas de Sade e Unidades de Pronto Atendimento so
consideradas Servios Especiais de Acesso Aberto.
c) Regio de Sade o espao geogrfico contnuo constitudo por
agrupamentos de Municpios limtrofes, delimitado a partir de identidades
culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao e infraestrutura
de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organizao, o
planejamento e a execuo de aes e servios de sade.
d) Ao usurio ser assegurada a continuidade do cuidado em sade, em todas
as suas modalidades, nos servios, hospitais e em outras unidades
integrantes da rede de ateno da respectiva regio


4) IBFC ILSL 2013 Auxiliar em Sade. Sobre o Sistema nico de Sade
SUS assinale a alternativa incorreta:

a) A iniciativa privada no pode participar do SUS
b) Esto includas no campo de atuao do SUS aes de Sade do
Trabalhador
c) Esto includas no campo de atuao do SUS aes voltadas para a
formao de recursos humanos em Sade
d) Esto includas no campo de atuao do SUS aes de vigilncia sanitria.

5) IBFC ILSL 2013 Auxiliar em Sade. A direo do Sistema nico de
Sade nica, sendo exercida no mbito estadual pela (o):

a) Conselho Estadual de Sade
b) Comisso Intergestora tripartite
c) Conferncia estadual de sade
d) Secretaria de Sade

5

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
6) IBFC ILSL 2013 Auxiliar em Sade. Entre os princpios e diretrizes do
Sistema nico de Sade SUS, no se inlui:

a) Igualdade de assistncia sade.
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica
e moral
c) Distribuio de renda
d) Descentralizao poltico-administrativa

7) IBFC ILSL 2013 Auxiliar em Sade. Sobre o Sistema nico de Sade
SUS, assinale a alternativa incorreta:

a) Foi prevista pela Constituio da Repblica
b) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e
recuperao da sade um de seus objetivos.
c) Desde sua criao adotou a Humanizao como estratgia de organizao
dos servios de sade.
d) A universalidade um de seus princpios.

8) IBFC ILSL 2013 Auxiliar em Sade. O Princpio do Sistema nico de
Sade SUS, definido como conjunto articulado e contnuo das aes e
servios preventivos e curativos, individuais e coletivos exigido para cada
caso em todos os nveis de complexidade do sistema, a:

a) Integralidade
b) Equidade
c) Universalidade
d) Humanizao

9) IBFC ILSL 2013 Auxiliar em Sade. Sobre a participao da
comunidade no SUS, assinale a alternativa incorreta:

a) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias de
Sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos.
b) regulamentada por lei, mas no um dos princpios do SUS
c) As Conferncias de Sade ocorrem no mbito municipal, estadual e
nacional
6

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
d) O Conselho de Sade, de carter permanente e deliberativo, rgo
colegiado composto por representantes do governo, prestadores de
servio, profissionais de sade e usurios.




10) IBFC FUNED 2012 Cincias de Sade/Biomedicina. Considerando o
que previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, no que diz
respeito Sade, assinale a alternativa incorreta:

a) A Constituio Brasileira previu a implantao progressiva da estratgia da
Sade da Famlia.
b) A Constituio Brasileira previu o Sistema nico de Sade, suas diretrizes
e seu financiamento.
c) Ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras atribuies,
colaborar na proteo do meio ambiente.
d) As instituies privadas podero participar de forma complementar do
Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de
direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e
as sem fins lucrativos.


11) IBFC FUNED 2012 Cincias de Sade/Biomedicina. De acordo com a
Lei 8080, no campo de atuao do Sistema nico de Sade no se incluem
aes:

a) De Assistncia Farmacutica.
b) De vigilncia epidemiolgica.
c) De combate fome e misria.
d) De Promoo da Sade

12) IBFC FUNED 2012 Cincias de Sade/Biomedicina. Considerando os
termos da lei 8142/90, assinale a alternativa incorreta:

a) As instncias colegiadas do SUS, com participao comunitria, so os
Conselhos de Sade, as Conferncias de Sade, a Comisso Intergestores
7

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
Regional (CIR), o Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS)
e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS).
b) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias de
Sade ser paritria em relao aoconjunto dos demais segmentos.
c) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - (CONASS) e o Conselho
Nacional de Secretrios Municipais de Sade(CONASEMS) tero
representao no Conselho Nacionalde Sade.
d) d) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 anos com a representao
dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as
diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis
correspondentes.


13) IBFC ILSL 2013 Enfermeiro - Em relao ao Sistema nico de Sade
(SUS), assinale a alternativa incorreta:

a) A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais,
abrange, em especial, as atividades de alimentao e nutrio, de vigilncia
sanitria, de recursos humanos, sendo que no esto includas as reas de
cincia e tecnologia e sade do trabalhador.
b) Um dos objetivos do SUS a identificao e divulgao dos fatores
condicionantes e determinantes da sade.
c) Esto includas ainda no campo de atuao do SUS, a execuo de aes de
vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e
assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica.
d) d) O atendimento e a internao domiciliares s podero ser realizados por
indicao mdica, com expressa concordncia do paciente e de sua famlia.


14) IBFC ILSL 2013 Enfermeiro - Considerando a Lei N 8.080, de 19 de
setembro de 1990, leia as frases abaixo e marque (F) se a afirmativa for falsa e
(V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a alternativa que contm a
sequncia correta:
( ) A incorporao, a excluso ou a alterao pelo SUS de novos
medicamentos, produtos e procedimentos, bem como a constituio ou a
alterao de protocolo clnico ou de diretriz teraputica, so atribuies do
8

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
Ministrio da Sade, assessorado pela Comisso Nacional de Incorporao de
Tecnologias no SUS.
( ) estabelecida, no mbito do Sistema nico de Sade, apenas a internao
domiciliar
( ) A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover
as condies indispensveis ao seu pleno exerccio

a) F,V,V.
b) V,V,V.
c) F,F,V.
d) V,F,V.


15) IBFC Pref. De Campinas 2009 Mdico. Esto includas no campo de atuao do
SUS, EXCETO:

a) aes de sade do trabalhador.
b) aes de vigilncia sanitria
c) aes de vigilncia nutricional e orientao alimentar.
d) aes de organizao dos centros de controle dezoonoses


16) IBFC FUNED 2012 Tcnico Administrativo/Contbil. Considerando o
que previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a alternativa
incorreta:
a) As aes e servios de sade no podero ser executados por pessoa jurdica de
direito privado.
b) Cabe ao Poder Pblico a regulamentao, fiscalizao e controle das aes e
servios de sade.
c) vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s
instituies privadas com fins lucrativos.
d) vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na
assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei.

17) IBFC FUNED 2012 Tcnico Administrativo/Contbil . De acordo com a
Lei 8080, no campo de atuao do Sistema nico de Sade no se incluem aes:
a) De orientao nutricional.
b) De Sade do Trabalhador.
c) De vigilncia sanitria.
9

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
d) De combate ao desemprego

18) IBFC FUNED 2012 Tcnico Administrativo/ Contbil . Entre os princpios
e diretrizes do Sistema nico de Sade, definidos pela lei 8080, no se inclui:
a) Direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade.
b) Humanizao.
c) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade.
d) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia.

19) IBFC FUNED 2012 Tcnico Administrativo/ Contbil Considerando os
termos da lei 8142/90, assinale a alternativa incorreta:

a) A representao dos usurios no Conselho Nacional de Secretrios de Sade -
CONASS e no Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade -
CONASEMS ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos
b) Os municpios podero estabelecer consrcio para execuo de aes e servios
de sade, remanejando entre si recursos financeiros
c) As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e
suas normas de funcionamento definidas em regimento prprio aprovado pelo
respectivo Conselho.
d) O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, enquanto rgo
colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servio,
profissionais de sade e usurios.
















10

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

QUESTES Evoluo histrica da organizao do sistema de sade no Brasil e
a construo do SUS (Questes 20 a 35)



20) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item
que se segue.

Anteriormente promulgao da Constituio Federal de 1988, o sistema
nacional de sade pautava-se por um conceito de sade amplo; alm da
ausncia de doenas, a sade era concebida como um estado influenciado
por determinantes sociais.



21) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item
que se segue.

O SUS pode ser entendido como um esquema composto por um ncleo
comum tico-filosfico, que concentra os princpios doutrinrios, e uma forma
de organizao e operacionalizao, que so os princpios organizativos.


22) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item
que se segue.

O principal objetivo da reforma sanitria brasileira foi mudar as regras
relativas aos benefcios da previdncia social, mudana que resultou na
criao do Instituto Nacional da Previdncia Social.



11

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

23) CESP Ministrio da Sade 2013 Administrador. No que diz respeito
evoluo das polticas de sade no Brasil e criao do SUS, julgue o item
que se segue:

O direito sade no Brasil, que se restringia aos trabalhador segurados pela
previdncia social, estendeu-se a todas as pessoas, a partir da criao do
SUS, tornando-se um direito assegurado pelo Estado


24) CESP SESA/ES 2013 Farmacutico. A respeito da evoluo e das
caractersticas das polticas de sade no Brasil, assinale a opo correta.

a) O Subsistema de Ateno Sade Indgena parte do SUS e, assim como
este, dever ser descentralizado, hierarquizado e regionalizado.

b) O Sistema Nacional de Sade implantado no regime militar caracterizou-se
pela hegemonia de uma burocracia tcnica que valorizava a expanso do
nmero de leitos, o fortalecimento da cobertura plena dos atendimentos
ambulatoriais, a vacinao de toda populao e o incentivo pesquisa para
melhoria da sade pblica.

c) As reformas previdencirias que ocorreram no Brasil contriburam para
fortalecer a lgica privatista do SUS, seja por meio da poltica regulatria,
seja por alocao programtica na ateno primria.

d) No governo de Itamar Franco, as taxas de habilitao municipal ao SUS
foram menores nos estados em que as polticas pr-descentralizao foram
implantadas.

e) O Programa Nacional de Estratgia de Sade da Famlia, proclamado no
mbito do Pacto pela Sade, validou as diretrizes constitucionais de
preveno sade e criou especificaes inovadoras, j que a experincia
acumulada anteriormente no subsidiou a regulao e validao das
estratgias pelos fruns decisrios do SUS.
12

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

25) FUNCAB SES GOIS 2010.- Terapeuta Ocupacional. Aps a Reforma
Sanitria, diversas mudanas nos modelos de enfrentamento de problemas de
sade no Brasil vm ocorrendo. O modelo sanitarista, correspondente
Sade Pblica institucionalizada no pas no sculo passado, tem como
caracterstica:

a) abranger aspectos biopsicossociais.
b) contemplar a integralidade da ateno sade.
c) apresentar cunho predominantemente curativo.
d) ser universal e estar voltado para o atendimento da demanda
espontnea.
e) estar baseado na realizao de campanhas e em programas especiais.

26) IADES - 2013 - EBSERH - Enfermeiro - Na evoluo do sistema de sade no
Brasil, foram elaboradas legislaes especfcas governamentais que
estruturaram a formao do SUS, formando uma linha do tempo. Um rgo
foi criado, em 1977, e fez parte do Sistema Nacional de Assistncia e
Previdncia Social (SIMPAS). Este rgo foi o grande prestador da assistncia
mdica e funcionava custa de compra de servios mdicos hospitalares, do
setor privado. O rgo referenciado no texto o :
a) SINAN
b) SIMPAS
c) INPS
d) INAMPS
e) SIN


27) UPENET - 2010 - FCM-UPE - Residncia - Enfermagem. Sr. Fernando era
acompanhado, antes do SUS , num centro de sade da cidade vizinha, pois
trabalhava como comerciante, sem carteira assinada. Em relao
retrospectiva histrica da poltica de sade do Brasil, assinale a assertiva
INCORRETA.

13

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
a) Antes do SUS, era o INAMPS que atendia os trabalhadores informais (sem
carteira assinada).
b) Antes do INAMPS, Sr. Fernando teria direito assistncia no IAPC (Instituto
de Aposentadorias e Penses dos Comercirios), se fosse contratado.
c) O centro de sade da cidade vizinha deveria ser estadual ou municipal, pois
atendia indigentes.
d) As Aes Integradas de Sade (AIS) promoveram a ampliao das unidades
bsicas de sade no interior do Brasil e poderiam ter garantido atendimento
ao Sr. Fernando, quando jovem.
e) O SUDS Sistema Unificado e Descentralizado de Sade foi uma
estratgia ponte entre as AIS e o SUS durante a construo da Reforma
Sanitria.

28) FUNCAB - 2009 - Prefeitura de Porto Velho - RO - Mdico - Cardiologia. O
princpio do Sistema nico de Sade (SUS) que extinguiu o privilgio de
acesso dos trabalhadores do mercado formal aos servios de sade com
financiamento pblico, poca do INAMPS-MPAS, :
a) equidade;
b) universalidade;
c) descentralizao;
d) integralidade;
e) intersetorialidade.

29) UEG - 2012 - AGSEP - Analista de Sade. A Reforma Sanitria Brasileira foi
um movimento acadmico, cujas proposies tinham como objetivo:

a) Criar o Ministrio da Educao e o Ministrio da Sade, de acordo com a
Liga Pr-Saneamento do Brasil.
b) estender o direito sade a todos os cidados com aes preventivas e/ou
curativas em um sistema descentralizado de sade.
c) garantir a universalizao progressiva do atendimento de sade pblica e
irrestrita quanto aos recursos mnimos para financiamento.
d) promover oposio e subverso poltica ao governo militar brasileiro para
extino imediata do Instituto Nacional de Previdncia Social (INAMPS).

14

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
30) CONSULPLAN SESAP/RN 2008 - Tcnico Administrativo em Sade
Analista de Sistema - A formulao e a implementao do SUS, resultados do
movimento da Reforma Sanitria inseridos na redemocratizao do pas com o
fim do perodo autoritrio, tiveram como marco:

a) A VIII Conferncia Nacional de Sade
b) O Conselho de Ministros de Estado
c) O resultado da Reunio de Senadores e Deputados
d) Uma Lei do Executivo Federal
e) A I Conferncia Estadual e Municipal de Sade


31) CONSULPLAN SESAP/RN 2008 Auditor Hospitalar. A Reforma
Sanitria Brasileira tem como marco de debate a 8 Conferncia Nacional de
Sade realizada em mao de 1986 e teve como objetivo a reestruturao
financeira organizacional e institucional do setor pblico de sade. Pode-se
citar como objetivo desta Conferncia:

I) Transferir a responsabilidade da prestao da assistncia sade do
governo da Unio para os governos locais
II) Consolidar o financiamento e a previso de servios pblicos de sade,
orientando-se para a equidade, a universalidade e a integridade da ao
III) Facilitar a participao efetiva da comunidade no planejamento e controle do
sistema de sade.
IV) Recuperar fsica e tecnologicamente a rede de servios e sua gesto.

Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II
b) III e IV
c) II e III
d) I, III e IV
e) I, II e III

15

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
32) CETRO - Prefeitura da E.H. Serra Negra/SP 2006 Enfermeiro. A VIII
Conferncia Nacional de Sade ocorrida em 1986, colocou como meta a
criao

a) do Sistema nico de Sade SUS.
b) das Normas Operacionais Bsicas - NOBs.
c) de comisses fiscalizadoras do exerccio profissional de mdicos e
paramdicos.
d) dos congressos brasileiros de sade pblica.
e) da criao das listas de doenas de notificao compulsria

33) IADS - HU-UFPI/EBSERH 2013 Enfermeiro. Com relao evoluo
histrica da organizao do sistema de sade no Brasil e a construo do
Sistema nico de Sade (SUS), assinale a alternativa correta.

a) Antes da criao do SUS, o Ministrio da Integrao Nacional e Sade e
Previdncia e Assistncia Social (MIPAS) desenvolvia exclusivamente
aes de promoo da sade e preveno de doenas.
b) Um passo significativo na direo do cumprimento da determinao
constitucional de construo do SUS foi a transferncia do INAMPS do
Ministrio da Previdncia para o Ministrio da Sade.
c) A grande atuao do poder pblico na rea da assistncia sade se deu
por intermdio do Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia
Social (INAMPS), que depois passou a ser denominado Instituto Nacional
de Previdncia Social (INPS), autarquia do Ministrio da Sade.
d) Apesar das mazelas na assistncia sade, o fundo de Assistncia e
Previdncia do Trabalhador Rural (FUNRURAL) sempre proporcionou ao
trabalhador rural um tratamento equivalente quele prestado aos
trabalhadores urbanos.
e) A assistncia sade desenvolvida pelo Instituto Nacional de Assistncia
Mdica da Previdncia Social (INAMPS) beneficiava todos os trabalhadores
e seus dependentes e tinha o carter universa.

34) IADS - HUB/EBSERH 2013 Enfermeiro. Sabe-se que houve importante
evoluo na histria da Sade Pblica no Brasil. Sobre essa evoluo,
16

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
principalmente na organizao do Sistema de Sade, assinale a alternativa
correta.

a) A crise da Previdncia Social, no incio dos anos 1970, fez surgir o
Conselho Consultivo de Administrao de Sade Previdenciria (Conasp).

b) No relatrio final da 8 Conferncia Nacional de Sade, a sade passa a
ser definida apenas como o resultado das condies de alimentao,
habitao, educao, trabalho e lazer.

c) O fundamento legal do Sistema nico de Sade (SUS) a Constituio
Federal de 1988, regulamentado na Lei Federal no 8.080, de 19 de
setembro de 1990, que trata do financiamento da sade e da participao
popular e na Lei Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe
sobre a organizao e regulao das aes de sade.

d) A realidade social, na dcada de oitenta do sculo passado, era de
incluso da maior parte dos cidados no direito sade, que se constitua
na assistncia prestada pelo Instituto Nacional de Previdncia Social,
restrita aos trabalhadores que para ele contribuam.

e) A Reforma Sanitria Brasileira sempre pretendeu ser mais que apenas uma
reforma setorial.

35) FCC - TRT 6 Regio - 2012 Considerando a trajetria histrica da evoluo
da sade no Brasil, alguns programas atuais da poltica nacional de sade
assemelham-se aos ocorridos em perodos anteriores. Com base nessa
informao, considere as afirmativas:

I) Aos assegurados das Caixas de Aposentadoria e Penso (CAPs) eram
oferecidos medicamentos, alm da assistncia previdenciria.
Comparativamente, o programa HIPERDIA fornece medicamentos para
controle de hipertenso e diabetes gratuitamente.
II) Durante a Era Vargas, uma das maiores inovaes ocorridas foi a criao do
SAMUD Servio de Assistncia Mvel de Urgncia Domiciliar. Atualmente,
o SAMU referncia nacional para atendimento mvel pr-hospitalar.
17

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
III) A partir de 1960, por meio da lei Eloy Chaves, instaurou-se a unificao
dos institutos de previdncias sociais, favorecendo o acesso sade para
os trabalhadores. Analogamente, um dos marcos normativos do SUS
consiste no atendimento com equidade e universalidade.

Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

QUESTES DETERMINANTES SOCIAIS DA SADE (36 a 40)

36) UEG - 2012 - AGSEP - Analista de Sade. Em relao aos indicadores de
sade baseados na mortalidade, correto afirmar que:

a) As mudanas nas taxas de mortalidade, com o passar do tempo, so em geral
de pequena amplitude, o que as torna muito teis para avaliao de curto
prazo.
b) O coeficiente de mortalidade infantil precoce tende a ser porcentualmente
maior que o coeficiente de mortalidade infantil tardio em pases
subdesenvolvidos.
c) O uso de coeficientes gerais de mortalidade em comparaes populacionais
seria mais fidedigno se estes dados fossem no-ajustados.
d) Uma das desvantagens do coeficiente de mortalidade geral a capacidade de
relacionar o nvel de sade de diferentes reas no tempo, atravs de dados
mais fidedignos do que aqueles que compem os coeficientes especficos,
mais fceis de serem obtidos.

37) VUNESP - 2012 - SPTrans - Mdico do Trabalho. Avaliar o nvel de sade de
uma populao no uma tarefa simples. Tradicionalmente utilizam-se vrios
indicadores, pois nenhum isoladamente preenche todos os critrios
desejveis. Analisando esse enunciado, pode-se afirmar que as assertivas nele
contidas:
18

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

a) so parcialmente corretas, e geralmente fcil selecionar os indicadores pela
sua validade e confiabilidade.
b) so parcialmente corretas pois em populaes nas quais h um registro de
bitos confivel a avaliao do nvel de sade fcil.
c) so corretas e os indicadores devem obedecer aos critrios de validade,
confiabilidade, representatividade e tica.
d) so incorretas, mas tm sido utilizadas por gestores que falham na efetividade
das aes de sade da populao.
e) so parcialmente corretas, pois, com os avanos dos sistemas informatizados,
as dificuldades tendem a desaparecer.

38) UNIVERSA - 2011 SES/DF - Farmacutico e Bioqumico - Assinale a
alternativa correta acerca dos Determinantes Sociais da Sade (DSS):

a) Os DSS so fatores ligados questo econmica de um pas e no
inluenciam as decises no campo da sade pblica
b) O determinante econmico (PIB per capita) tem correlao absoluta com as
condies de sade de uma populao
c) O Brasil ainda no constituiu uma estrutura oficial para subsidiar a
elaborao de polticas pblicas.
d) Os DSS so considerados as causas das causas, pois estruturam outros
determinantes de sade.
e) A conferncia de Alma-Ata, no final da dcada de 70 do sculo passado,
destacou a importncia do modelo mdico-biolgico como soluo para os
sistemas de sade, tendo como foco a ateno hospitalar.

39) FUNCAB - Pref. Vrzea Grande - 2011- Tcnico em Enfermagem Os
Indicadores de Sade so medidas-sntese que contm informaes relevantes
sobre determinados atributos e dimenses do estado de sade, bem como do
desempenho do sistema de sade. Em relao Taxa de Mortalidade Infantil,
correto afirmar que:

a) relaciona o n de bitos na idade de 7 a 27 dias e o n de nascidos vivos no
perodo.
b) nesse indicador, o numerador ser o total de bitos no perodo e o
denominador os bitos na idade de 0 a 6 dias.
19

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
c) pode ser medida pela proporo de bitos de menores de um ano com
relao ao total de bitos do perodo.
d) a taxa de mortalidade infantil inclui apenas os bitos ocorridos nos
primeiros 6 meses de vida.
e) para o clculo desse indicador, no so considerados os bitos ocorridos
antes do primeiro ms de vida.



40) UNIVERSA - 2011 SES/DF - Farmacutico e Bioqumico - A respeito dos
Determinantes Sociais da Sade (DSS), assinale a alternativa correta:

a) Os DSS so exclusivamente ligados ao setor da sade
b) Os determinantes sociais levam em considerao, exclusivamente, o
enfoque mdico-biolgico do processo de sade e doena
c) O encontro do agente etiolgico e do suscetvel no meio ambiente o fator
determinante que explica todos os casos de doenas no transmissveis na
sociedade
d) Os DSS no so promotores da iniquidade
e) Os DSS envolvem as condies de vida e de trabalho dos indivduos



QUESTES SISTEMAS DE INFORMAES EM SADE (41 A 56)

41) Funcab SES Gois 2010. Uma caracterstica de um sistema de
informaes em sade :

a) Fornecer resultados de natureza administrativa
b) Ser alimentado pelos prestadores de servios
c) Ter metodologia de anlise complexa
d) Ser capaz de facilitar o planejamento de aes e servios
e) Utilizar apenas informaes quantitativas


20

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
42) Funcab Pref. Serra ES 2011. As doenas e agravos que constam da lista
nacional de doenas de notificaes compulsria sero notificados e
registrados no sistema representado pela sigla:

a) SIAB
b) SISVAN
c) SIM
d) SINAN
e) SINASC

43) FUNCAB - Pref. Serra ES 2011- Fiscal de Vigilncia Sanitria. Os
Sistemas de Informao so importantes, pois permitem a captao,
processamento, e difuso de dados. Dentre os Sistemas de Informao em
Sade, o SIM, SINASC e SINAN so exemplos de banco de dados que
renem, respectivamente, informaes relacionadas a:

a) preveno da malria, indicadores socioeconmicos e normas de auditoria.
b) incidncias de morbidade, assistncia sade da criana e assistncia ao
neonato.
c) aquisio de medicamentos, cobertura vacinal e informaes
ambulatoriais.
d) acompanhamento materno, condies de saneamento bsico e
investimentos em sade.
e) ocorrncia de bitos, dados sobre nascidos vivos e notificao de

44) FUNCAB - Pref. Vrzea Grande 0 2011- Tcnico em Enfermagem. O
SIH/SUS foi concebido para operar o sistema de pagamento de internao aos
hospitais contratados pelo Ministrio da Previdncia. Em 1986, foi estendido
aos hospitais filantrpicos; em 1987, aos universitrios e de ensino; e, em
1991, aos hospitais pblicos municipais, estaduais e federais.Emrelao a esse
sistema, marque a opo correta.

a) o sistema responsvel pela captao e processamento das contas
ambulatoriais do SUS.
b) Tem como objetivo coletar, transmitir e disseminar dados gerados,
rotineiramente, pelo Sistema de Vigilncia Epidemiolgica.
21

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
c) o mais antigo Sistema de Informao de Sade em funcionamento no
Pas.
d) Seu documento bsico a AIH, que habilita a internao do paciente e
gera valores para pagamento.



e) Coleta informaes relacionadas ao planejamento, acompanhamento e
avaliao das atividades dos Agentes Comunitrios de Sade.

45) ADVISE - 2009 - Prefeitura de Casserengue/PB - Enfermeiro . A informao
representa importante ferramenta permitindo a democratizao e
aprimoramento da gesto de sade. essencial para a tomada de decises,
facilitando o acompanhamento do SUS em todo o pas. Assinale a opo que
apresenta o instrumento de coleta de dados do Sistema de Informaes
Hospitalares (SIH/SUS)

a) Ficha Individual de Notificao (FIN)
b) Autorizao de Internao Hospitalar (AIH).
c) Declarao de Nascidos Vivos ( DNV).
d) Declarao de bito (DO).
e) Boletim de Produo Ambulatorial (BPA).


46) INSTITUTO CIDADES - 2010 Enfermeiro. A avaliao dos servios de
sade prestados populao, a anlise da situao da sade no Pas, a
avaliao da gesto municipal e a comparao dos dados de cada municpio
so baseadas em bancos de dados nacionais de alimentao obrigatria por
parte dos municpios habilitados, tais como, EXCETO:

a) SIA Sistema de Informaes Ambulatoriais.
b) SIM Sistema de Informao sobre Mortalidade.
c) SINAN Sistema de Informao sobre Agravos de Notificao.
d) SISVAN Sistema de Vigilncia de Agravos aos Nascidos vivos.


22

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
47) CEV UTM 2010 ENERMEIRO Os Sistemas de Informaes em Sade
(SIS) so instrumentos importantes de suporte Gesto em Sade. Em
relao aos SIS, assinale a afirmativa correta.

a) Todos os dados de sade mesmo incompletos se convertem em
informao.
b) Contribuem para orientar a implantao dos modelos de ateno e de
promoo da sade.
c) Contribuem apenas para o cumprimento das finalidades tcnico-
operacionais.
d) Sua eficcia independe do estabelecimento dos elementos da infraestrutura
de informao e avaliao da qualidade dos dados

48) FAFIPA Pref. De Paraso do Norte 2010- Agente Comunitrio de Sade.
O sistema de informao de ateno bsica um sistema especial para
gerenciamento das informaes de sade obtidas nas visitas s comunidades.
Informe a sigla correspondente a este Sistema:
a) SIPCS.
b) SINASC.
c) SISVAN.
d) SIAB.
e) SIM.


49) Prefeitura Municipal de gua Branca - AL - 2013 Enfermeiro. Quem
gerencia e como denominado o sistema que fornece informaes
relacionadas ao PACS/PSF?

a) O Ministrio da Sade - Sistema de Informao da Ateno Bsica (Siab).
b) A secretaria Municipal de sade - Sistema de Informao do PACS/PSF
(Sipacs/Siab ).
c) A secretaria Estadual de sade - Sistema de Informao da Ateno Bsica
(Siab).
d) A Equipe de Sade do PACS/PSF - Sistema de Informao da Ateno
Bsica (Siab).

23

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
50) Prefeitura Municipal de gua Branca - AL - 2013 Enfermeiro - O Sinasc
coleta dados de nascimentos ocorridos em todo o Pas, tanto nos setores
pblico e privado da sade como nos domiclios. Sobre este sistema correto
afirmar, exceto:

a) O seu principal instrumento a declarao de nascido vivo (DN).
b) Se o parto foi caseiro, assistido por parteira tradicional, esta dever
informar tal fato ao servio de sade ao qual est vinculada e o profissional
de sade dever preencher a DN.
c) Apenas na circunstncia do municpio no possuir um profissional de
sade, a DN poder ser preenchida no cartrio.
d) A primeira via da DN a que fornece os dados para o Sinasc; portanto, em
qualquer situao, o seu destino o cartrio de registro civil.

51) FUNCAB SES GOIS 2010. O acompanhamento pr-natal tem como
objetivo verificar e diagnosticar doenas e alteraes que possam
comprometer a sade materna e fetal. Diversos estudos brasileiros
constataram que o nmero de consultas realizadas no pr-natal tem relao
direta com o grau de escolaridade das mes. Com relao a estes estudos, as
variveis analisadas foram obtidas de que sistema de informao?

a) SINASC.
b) SI-PNI.
c) SINAN.
d) SIM.
e) SIH/SUS.

52) FUNCAB Enfermagem Anpolis 2011 A taxa de mortalidade materna
pode ser construda utilizando-se os seguintes Sistemas de Informaes em
Sade:
a) Sistema de Informao de Agravos de Notificao e Sistema de
Informaes Hospitalares.
b) Sistema de Informaes Ambulatoriais e Sistema de Informao da
Ateno Bsica.
c) Sistema de Informaes sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informaes
do Programa Nacional de Imunizao.
24

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
d) Sistema de Informaes Hospitalares e Sistema de Informao sobre
Mortalidade.
e) Sistema de Informao sobre Mortalidade e Sistema de Informaes sobre
Nascidos Vivos.

53) UNIVERSA - 2012 SES/DF - Mdico Os sistemas nacionais ed informao
so fundamentais para a vigilncia em sade. Assinale a alternativa correta
quanto a esses sistemas no Brasil:

a) O Sistema de Informao de Agravos de Notificao (SINAN) foi criado
para atender s exigncias do Regulamento Sanitrio Internacional.
b) O formulrio para alimentao do Sistema de Informao sobre Mortalidade
(SIM) a declarao de bito.
c) O Sistema de Informaes Hospitalares (SIH) e o Sistema de Informao
Ambulatorial do Sistema nico de Sade (SAI-SUS) so sistemas que tm
como objetivo a construo de indicadores epidemiolgicos.
d) O Sistema de Informao sobre Nascidos Vivos (SINASC) tem como
instrumento de coleta a certido de nascimento.
e) O Sistema de Informao da Ateno Bsica (SIAB) coleta informaes de
hospitais de alta complexidade.

54) IADES - 2013 - EBSERH - Enfermeiro - A Organizao Mundial da Sade
defne Sistema de Informao em Sade (SIS), como um mecanismo de
coleta, processamento, anlise e transmisso da informao necessria para
se planejar, organizar, operar e avaliar os servios de sade. Considera-se
que, a transformao de um dado em informao, exige, alm da anlise, a
divulgao, e inclusive recomendaes para a ao. O SIS composto por
diferentes subsistemas que produzem uma enorme quantidade de dados
referentes atividades setoriais em sade, gerando grandes bancos de dados
nacionais. Baseados nestas informaes, qual o sistema que informa sobre
morbidade hospitalar, gesto hospitalar e custeio da ateno hospitalar?

a) SIM
b) SINASC.
c) SINAN.
d) SAI
e) SIH.
25

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

55) FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista J udicirio - Enfermagem.
Os sistemas de informao tm o objetivo de facilitar a formulao e avaliao
das polticas e dos planos e programas de sade, subsidiando o processo de
tomada de decises. Em relao ao SINAN, correto afirmar:

a) O nmero de doenas e agravos contemplados pelo SINAN vem
diminuindo progressivamente desde seu processo de implementao em
1993.
b) A notificao negativa um instrumento de identificao da ocorrncia de
doenas de notificao compulsria na rea de abrangncia.
c) O sistema alimentado pela notificao e investigao de casos de
doenas e agravos constantes da lista nacional de doenas de notificao
compulsria.
d) O encerramento das investigaes dos casos suspeitos ou confirmados de
sarampo e rubola deve ocorrer at o prazo mximo de 60 dias da data de
notificao.
e) A compulsoriedade nacional da notificao vem diminuindo, expressando
as semelhanas regionais de perfis de morbidade.



56) CESPE - 2004 - TRE-AL - Tcnico J udicirio - Especialidade -
Enfermagem A vigilncia epidemiolgica a forma clssica de uso da
epidemiologia nos servios de sade. Acerca desse tema, julgue os itens a
seguir:
O Sistema Nacional de Agravos de Notificao (SINAN), o Sistema de
Informaes sobre Nascidos Vivos (SINASC), o Sistema de Vigilncia
Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Sistema de Informaes sobre
Aes Bsicas (SIAB) so exemplos de sistemas de informao que
interessam vigilncia epidemiolgica no Brasil




26

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
GABARITO
1) D
2) A
3) B
4) A
5) D
6) C
7) C
8) A
9) B
10) A
11) C
12) A
13) A
14) D
15) D
16) A
17) D
18) B
19) A
20) Errado
21) Correto
22) Errado
23) Correto
24) A
25) E
26) D
27) A
28) B
29) B
30) A
31) E
32) A
33) B
34) E
35) A
36) B
27

Concursos Sade - Materiais Esquematizados
sade.materiais.esquematizados@hotmail.com
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso-
Sa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts
37) C
38) D
39) C
40) E
41) D
42) D
43) E
44) D
45) B
46) C
47) B
48) D
49) B
50) C
51) A
52) E
53) B
54) E
55) C
56) Correto