Você está na página 1de 7

Eletromagnetismo

(EEAR- 2005) 1 O ponto de Curie definido como sendo a temperatura na qual os corpos

a) tornam-se semicondutores.
b) tornam-se supercondutores.
c) perdem suas propriedades ferromagnticas.
d) tornam-se ms permanentes

(EEAR 2005) 2 A corrente eltrica induzida num circuito gera um campo magntico que se
ope variao do fluxo magntico que induz essa corrente.
O enunciado acima se refere Lei de
a) Lenz.
c) Ampre.
b) Faraday.
d) Biot-Savart

(EEAR 2005) 3 Dos dispositivos listados abaixo, o nico que NO funciona como corrente
contnua o:

a) rdio.
c) telgrafo.
b) telefone.
d) transformador

(EEAR 2005) 4 A intensidade do campo magntico, no interior de um Solenoide.

a) no depende do comprimento do solenide.
b) funo apenas do comprimento do solenide.
c) diretamente proporcional ao comprimento do solenide.
d) inversamente proporcional ao comprimento do solenide.

(EEAR-2005) 5 Na fabricao de um m permanente, utilizou-se como material o nquel, que
exemplo de uma substncia

a) diamagntica.
c) ferromagntica.
b) paramagntica.
d) estatomagntica
(EEAR-2005) 6 Um condutor percorrido por uma corrente eltrica gera um campo magntico
ao seu redor. Este enunciado refere-se aos trabalhos de
a)Tesla.
b) Oersted.
c) Newton.
d) Dalton.

(EEAR-2006) 7 Quando se estuda o campo magntico terrestre, comum se associar a idia de
que a Terra um grande m; portanto, a Terra possui um plo norte e um plo sul. Baseado nessa
premissa, no correto afirmar que

a) o plo sul do m-Terra se localiza no plo sul geogrfico.
b) o plo sul do m aponta para o norte magntico da Terra.
c) o plo norte do m aponta para o sul magntico da Terra.
d) o plo norte do m-Terra est prximo do plo sul geogrfico
(EEAR 2006) 8 Um estudante de Fsica foi incumbido pelo seu professor de montar um
experimento para demonstrar o campo magntico em uma espira circular. Para executar tal trabalho, o
aluno construiu uma espira circular com dimetro de 20 centmetros e fez percorrer por ela uma corrente
de intensidade 5,0 A. Aps a execuo da experincia, o aluno informou ao professor que a intensidade
do vetor induo magntica no centro da espira era de 5 x 105 T. Admitindo-se que a permeabilidade
magntica do meio onde se encontra a espira seja de 4 x 107 T.m /A, pode-se dizer que, para o
resultado do aluno estar correto, devesse

a) dividi-lo por 4.
b) dividi-lo por 5.
c) multiplic-lo por 2.
d) multiplic-lo por 5
(EEAR-2006) 9 Na construo de uma bobina para utilizao em um eletrom, deve-se levar
em conta que o fio desta bobina.

a) deva ser de material ferromagntico.
b) possa ser de qualquer material condutor de eletricidade.
c) deva ser de material ferromagntico e condutor de eletricidade.
d) deva ser de material condutor de eletricidade e no ferromagntico

(EEAR-2008) 10 - A espira condutora circular de raio igual a 5 cm, imersa no vcuo, percorrida
por uma corrente eltrica de intensidade igual a 2A, conforme a figura. Determine, aproximadamente, a
intensidade do vetor campo magntico, em teslas, no centro da espira.
Dados:
3,14
Permeabilidade magntica
do ar: 0 = 4.10-7 T.m/A

a) 2,5.10-5
b) 3,5.10-5
c) 4,0.10-6
d) 4,5.10-9

(EEAR-2008) 11 - Dois fios retos paralelos e longos distanciados 2m um do outro, conduzem
correntes eltricas de sentidos opostos, conforme a figura. Sabe-se que a intensidade da corrente eltrica
no fio 1 de 4 A e no fio 2 de 3 A e que 0 a permeabilidade do meio. Para que a intensidade do
campo magntico no ponto A seja nula, o valor de r, em metros, deve ser igual a ______.
Desconsidere os dimetros dos fios.
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10





(EEAR-2008) 12 - Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo:
Substncias diamagnticas so aquelas cujos ms Elementares ...

a) orientam-se facilmente quando submetidas ao de um
campo magntico.
b) no se orientam facilmente sob a ao de um campo
magntico.
c) orientam-se em sentido contrrio ao vetor induo
magntica.
d) s se orientam acima da temperatura de Curie.


(EEAR-2007) 13 Uma espira quadrada, de lado igual a 2 cm, colocada paralelamente s linhas
de campo magntico, cuja intensidade do campo de 2.10-3 T. Calcule o fluxo magntico, em Wb,
atravs dessa espira.
a) zero
b) 4 . 10-5
c) 8 . 10-3
d) 8 . 10-7

(EEAR-2007) 14 - Com relao ao campo magntico, podemos afirmar, corretamente, que:

a) uma regio do espao, ilimitada, gerada por um m ou cargas eltricas em movimento.
b) uma regio do espao, limitada a um determinado raio, em torno de um m ou de um condutor
percorrido por corrente eltrica.
c) uma regio de influncia em torno de um m ou de um condutor percorrido por uma corrente
eltrica, devido ao movimento dos plos magnticos.
d) so foras estabelecidas em torno de m ou de um condutor percorrido por uma corrente que define as
interaes eletromagnticas.

(EEAR-2007) 15 Uma espira circular de raio 4 cm, percorrida por uma
corrente eltrica de intensidade i = 20 A. A intensidade do vetor induo magntica no centro da espira
igual a ______ T.

Obs.: Considere a espira no vcuo, com 0 = 4 .107 T. m/s.
a) 103
b) 104
c) 105
d) 106







(EEAR-2007) 16 Considere-se um fio condutor retilneo longo percorrido por
uma corrente eltrica de intensidade i. Verifica-se experimentalmente que em torno do condutor surge um
campo magntico, cujas linhas de campo so _____________ , situadas
___________ .

a) circunferncias concntricas; em planos perpendiculares ao fio
b) linhas radiais; em planos perpendiculares ao fio
c) espirais crescentes; em planos perpendiculares ao fio
d) helicoidais; ao longo do fio


(EEAR-2009) 17 No Laboratrio de Fsica da EEAR, colocou-se uma bssola sobre a mesa.
Aps a agulha magntica ter-se orientado com o campo magntico terrestre, aproximou-se um eletrom
desligado, como mostra a figura. Suponha que nessa distncia, depois que a chave for fechada, o campo
magntico gerado pelo eletrom seja mais intenso que o campo magntico terrestre.
Assinale a alternativa correspondente nova orientao da ponta escura da agulha magntica.


a) A
b) B
c) C
d) D


(EEAR-2009) 18 Duas espiras concntricas e coplanares de raios 10 mm e 20
mm, so construdas de condutores ideais e ligados uma bateria, conforme a figura.
Supondo que esse experimento seja realizado no vcuo, calcule a intensidade do campo magntico no
centro das espiras.

Adote nesse caso, 0 = 4 . 10-7 T.m/A.


a) 0 T
b) 2 . 10-7 T
c) 3 . 10-7 T
d) 4 . 10-7 T


(EEAR- 2009) 19 Dois condutores longos e retilneos esto dispostos
paralelamente e distantes 10 cm um do outro, no vcuo. As correntes em ambos os condutores possuem a
mesma intensidade, 10 ampres, e sentidos opostos. Nesse caso, a intensidade do campo magntico em
um ponto P entre os condutores, coplanar e equidistante a eles, de ___ T.
Dados:
Permeabilidade magntica do vcuo = 4.10-7T.m/A
a) 0
b) 2 . 10-5
c) 4 . 10-5
d) 8 . 10-5




(EEAR-2009) 20 Um prton lanado perpendicularmente a um campo magntico uniforme de
intensidade 2,0 . 109 T com uma velocidade de 1,0 . 106 m/s. Nesse caso, a intensidade da fora magntica
que atua sobre a partcula de _____ N.
Dado: carga elementar: 1,6 . 10-19C

a) 1,6 . 10-3
b) 1,6 . 10-4
c) 3,2 . 10-3
d) 3,2 . 10-4
(EEAR-2010) 21 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo:

Um condutor longo e retilneo percorrido por corrente eltrica produz ao seu redor um campo
magntico no formato de

a) retas paralelas ao fio.
b) crculos concntricos ao fio.
c) retas radiais com o centro no fio.
d) uma linha em espiral com o centro no fio.

(EEAR-2010) 22 Dentre as alternativas a seguir, selecione aquela na qual a execuo da sua
ao implica reduo da intensidade do campo magntico gerado no interior de um solenide.
Dado: o solenide mantido sempre imerso no vcuo.

a) Aumentar o nmero de espiras do solenide, mantendo constantes o comprimento e a intensidade da
corrente eltrica no solenide.
b) Aumentar o comprimento do solenide, mantendo constantes o nmero de espiras e a intensidade da
corrente eltrica no solenide.
c) Aumentar a intensidade da corrente eltrica no solenide, mantendo constantes o nmero de espiras e o
comprimento do solenide.
d) Aumentar o nmero de espiras por unidade de comprimento, ou seja, aumentar o valor da razo N/L,
mantendo constante a intensidade da corrente eltrica no solenoide

(EEAR-2010) 23 Dentro de um sistema de confinamento magntico um
prton realiza movimento circular uniforme com um perodo de 5,0 .10-7 s. Determine a intensidade
desse campo magntico, em tesla, sabendo que a relao carga eltrica/massa q/m de um prton dado
por 108 C.kg-1.

a) 4,0
b) 2,5.102
c) 4,0.10-2
d) 4,0.10-16

(EEAR-2011) 24 O transformador um dispositivo composto de duas bobinas que no tm
contato eltrico uma com a outra. Em uma delas (bobina primria) aplicada uma tenso varivel que
resulta em um campo magntico tambm varivel. Esse campo acaba por interagir na outra bobina,
chamada secundria, que est em contato eltrico com um resistor. Assinale a alternativa
que completa corretamente a frase:
A variao do fluxo magntico na bobina secundria ____.
OBS: Considere o transformador um sistema ideal e isolado.

a) maior que no primrio
b) menor que no primrio
c) igual ao do primrio
d) de valor nulo



(EEAR- 2011) 25 Uma espira possui resistncia eltrica igual a R e est conectada a uma fonte
de tenso contnua. No vcuo, essa espira ao ser submetida a uma tenso V percorrida por uma corrente
eltrica de intensidade i e produz no seu centro um campo magntico de intensidade B. Assinale a
alternativa que indica, corretamente, uma possibilidade de aumentar a intensidade do
campo magntico no centro da espira alterando apenas um dos parmetros descritos.

a) Usar uma espira de resistncia eltrica menor que R.
b) Colocar material diamagntico no centro da espira.
c) Diminuir a tenso V aplicada.
d) Aumentar o raio da espira.

(EEAR- 2013 )26 Um eletricista necessita construir um aquecedor eltrico.
Para isso, utilizar um fio de nquel-cromo enrolado em um cilindro de cermica.
Com base nos dados a seguir, calcule, em metros, o comprimento do fio que ser necessrio.
Dados:
- Voltagem utilizada: 120 V
- Potncia desejada do aquecedor: 2400 W
- Fio de nquel-cromo com 1 mm2 de rea transversal
- Resistividade do fio: = 1,5 . 10-6 m

a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0

(EEAR- 2013) 27 - Uma espira circular, de raio igual a 10 cm, percorrida por uma corrente
eltrica de intensidade igual a 50 mA produz, no centro da espira, um vetor induo magntica de
intensidade B. Para se obter um valor igual a 2B, mantendo constante a intensidade de corrente eltrica e
o mesmo meio (0), necessrio que o novo raio da espira seja, em cm, de:
Dado:
4 pi .10 7 T.m/A

a) 1,0
b) 2,5
c) 5,0
d) 20,0























Gabarito
1. C
2. A
3. D
4. D
5. C
6. B
7. A
8. B
9. D
10. A
11. B
12. C
13. A
14. A
15. B
16. A
17. D
18. C
19. D
20. D
21. B
22. B
23. C
24. C
25. A
26. D
27. C