Você está na página 1de 24

Testes online:

http://fisiologiaufv.blogspot.com.br/2011/09/testes-praticos-de-anatomia-do-sistema.html
http://www.purposegames.com/game/sistema-nervoso-central
http://www.purposegames.com/game/b0434824ed
http://www.purposegames.com/game/anatomia-snc-2-quiz
http://www.purposegames.com/game/anatomia-snp-nervos-cranianos-quiz
http://www.purposegames.com/game/giros-e-sulcos-quiz
http://www.purposegames.com/game/403260fb69
http://www.purposegames.com/game/neuroanatomia1-quiz
http://www.purposegames.com/game/neuroanatomia2-quiz

QUESTES DE NEUROANATOMIA

QUESTO 1-O crtex motor encontra-se no lobo:
a)Frontal
b)Parietal
c)Temporal
d)Occipital
e)nsula

QUESTO 2-O crtex motor corresponde a qual rea de Brodmann?
a)3
b)4
c)42
d)17 e 18
e)21

QUESTO 3-Qual camada do crtex mais desenvolvida na rea motora?
a)I
b)II
c)III
d)IV
e)V

QUESTO 4-Qual trato citado abaixo o responsvel pela motricidade
voluntria no homem?
a)Trato rubro-espinhal
b)Trato grcil
c)Trato cuneiforme
d)Trato espinotalmico lateral
e)Trato crtico-espinhal

QUESTO 5-Qual estrutura abaixo apresenta ntima relao com a conduo
da motricidade voluntria no humano?
a)Cpsula interna
b)Cpsula externa
c)Cpsula extrema
d)Claustro
e)Tlamo

QUESTO 5-Se um paciente apresenta uma leso expansiva no crtex frontal
direito mais provavelmente apresentar:
a)Alterao da sensibilidade ipsilateral
b)Alterao da sensibilidade contralateral
c)Nenhuma alterao de motricidade
d)Paresia de membro contralateral
e)Paresia de membro ipsilateral

QUESTO 6-Em qual regio do lobo frontal responsvel pela motricidade?
a)Nenhuma das alteranativas abaixo
b)Giro frontal inferior
c)Giro frontal superior
d)Giro ps-central
e)Giro pr-central

QUESTO 7-Qual poro da capsula interna responsvel por conduzir
estmulo motor voluntrio?
a) Nenhum poro, j que a cpsula interna no est associada a motricidade.
b)Ramo anterior
c)Ramo posterior
d)Poro extralenticular
e)Claustro

QUESTO 8-Em qual regio da medula o trato crtico-espinhal localiza-se:
a) Anterior
b)Lateral
c)centro da medula
d)Posterior
e)No existe este trato na medula

QUESTO 9-Em qual funculo o trato crtico-espinhal lateral apresenta
associao?
a) Funculo anterior
b) Funculo lateral
c) Funculo posterior
d) Funculo mdio
e) Funculo inferior


QUESTO 10-A decusso das fibras motoras ocorre ao nvel do:
a) Bulbo
b) Medula
c) Ponte
d) Mesencfalo
e) Crtex cerebral

QUESTO 11-O 2 neurnio do trato crticoespinhal localiza-se no:
a) Bulbo
b) Medula-corno anterior
c) Ponte
d) Medula-corno posterior
e) Crtex cerebral

QUESTO 12-A leso do 1 neurnio motor do trato crticoespinhal acarreta as
seguintes alteraes no exame neurolgico do paciente, exceto:
a) Paralisia flcida
b) Hiperreflexia
c) Aumento do tnus muscular
d) Paresia ocorre contralateral a leso
e) Nenhuma das alternativas acima


QUESTO 13-Se um paciente apresenta leso no trato crticoespinhal ao nvel
do tronco enceflico produz provavelmente qual sndrome abaixo:
a) Paralisia flcida
b) Paresia em membros ipsilateral e paresia de nervos cranianos ipsilteral
c) Paresia contralateral com predomnio em em cintura escapular ou crural
d) Paresia ipsilateral, paresia de nervos cranianos ipsilateral
e) Paresia alterna- paresia contralateral a leso e paresia de nervos cranianos
ipsilateral.

QUESTO 14-A rea da linguagem falada localiza-se na seguinte regio:
a) Lobo frontal direito-giro inferior
b) Lobo frontal esquerdo-giro inferior
c) Lobo parietal esquerdo-lbulo superior
d) Lobo pariental direito-lbulo inferior
e) Lobo temporal esquerdo-giro temporal inferior
TLAMO


QUESTO 15-A parede lateral do Tlamo constituda por:
a) Hipotlamo
b) Cerebelo
c) Fissura longitudinal do crebro
d) Ventrculo lateral
e) Cpsula interna
QUESTO 16-A parede medial do Tlamo constituda por:
a) III ventrculo
b) Cerebelo
c) Cpsula interna
d) Ventrculo lateral
e) IV ventrculo
QUESTO 17-A parede inferior do Tlamo constituda por:
a) III ventrculo
b) Cerebelo
c) Cpsula interna
d) Ventrculo lateral
e) Hipotlamo e Epitlamo
QUESTO 18-A lmina medular interna do Tlamo apresenta a seguinte forma
geomtrica:
a) de um "y"
b) de um "u"
e) de um "m""
d) de uma lmina
e) de um "x"

QUESTO 19-Qual ncleo do tlamo localiza-se no interior da lmina medular
interna?:
a) Ncleo ventral anterior
b) Ncleo ventral intermdio
c) Ncleos intralaminares
d) Ncleos do grupo posterior
e) Corpo geniculado medial



QUESTO 20-O fascculo mamilo-talmico leva fibras dos Corpos mamilares
para qual ncleo do tlamo?
a) Ncleos do grupo anterior.
b) Ncleos o grupo posteriorCorpo geniculado medial.
c) Nucleo ventral anterior Ncleos do grupo posterior.
d) Ncleoventral psterio-lateral.
e) Ncleo ventral lateral.


CPSULA INTERNA


QUESTO 21-A capsula interna localiza-se predominantemente em qual
posio em relao ao tlamo.
a) anterior.
b) lateral
c) medial
d) posterior
e) inferior
QUESTO 22- Qual regio da capsula interna estao as fibras motoras ?

a) ramo anterior
b) ramo posterior
c) ramo anterior e posterior
d) joelho
e) porcao extra-lenticular


SEIO CAVERNOSO
QUESTO 23-Qual nervo abaixo no passa no interior seio cavernoso ?
a)Nervo v3
b)Nervo v2
c)Nervo v1
d)Nervo oculomotor
e)Nervo troclear

QUESTO 24-Qual artria abaixo passa no interior no Seio Cavernoso?
a)Artria basilar
b)Artria cartida externa
c)Artcria cartida interna
d)Artria maxilar
e)Artria cerebral mdia

QUESTO 25-Qual seio apresenta ntima proximidade com o Seio
Cavernoso?
a)Frontal
b)Esfenide
c)Etmide
d)Mastide
e)Maxilar

NERVO CRANIANO


QUESTO 26-O nervo oculomotor sai do cranio atraves de qual estrutura ?
a)Fissura orbital inferior
b)Forame oval
c)Fissura orbital superior
d)Forame espinhoso
e)Forame redondo

QUESTO 27- O nervo oculomotor apresenta o ncleo em qual regiao do snc?
a) Bulbo
b) Mesencefalo
c) Ponte
d) Medula cervical
e) Tlamo

QUESTO 28-Qual msculo abaixo no inervado pelo oculomotor?
a)Msculo reto medial
b)Msculo reto inferior
c)Msculo obliquo superior
d)Msculomobliquor inferior
e)Msculo esfincter da pupila


QUESTO 29-Qual a alteraco pupilar decorrente da paralisia do nervo
oculomotor?
a)Miose
b)Pode levar tanto a miose quanto a midrase
c)Midrase
d)Nao altera a motricidade pupilar
e)Discoria

QUESTO 30-Qual a alteraco pupilar decorrente da paralisia do nervo
abducente?
a)Paralisia do reto lateral
b)Paralisia do reto medial
c)Midrase
d)Paralisia do msculo obliquo superior
e)Paralisia o msculo oblquo inferior

QUESTO 31-Qual msculo abaixo no inervado pelo nervo trigmeo?
a)Msculo milo-hiideo
b)Msculo masseter
c)Msculo pterigideo lateral
d)Msculo temporal
e)Msculo frontal
REAS DE BRODMANN

QUESTO 32-Qual rea de Brodmann resposvel pela viso?
a)rea 17
b)rea 22
c)rea 44
d)rea 6
e)rea 4


QUESTO 33-Qual rea de Brodmann resposvel pela fala?
a)rea 17
b)rea 22
c)rea 44/45
d)rea 6
e)rea 4

RESPOSTAS:
1-A 16-A 31-E
2-B 17-E 32-A
3-E 18-A 33-C
4-E 19-C
5-D 20-A
6-E 21-B
7-C 22-B
8-B 23-A
9-B 24-C
10-A 25-B
11-B 26-C
12-A 27-B
13-E 28-C
14-B 29-C
15-E 30-A
QUESTES SOBRE NEUROANATOMIA
QUESTO 1-O crtex motor encontra-se no lobo:
a)Frontal
b)Parietal
c)Temporal
d)Occipital
e)nsula

QUESTO 2-O crtex motor corresponde a qual rea de Brodmann?
a)3
b)4
c)42
d)17 e 18
e)21

QUESTO 3-Qual camada do crtex mais desenvolvida na rea motora?
a)I
b)II
c)III
d)IV
e)V

QUESTO 4-Qual trato citado abaixo o responsvel pela motricidade voluntria no
homem?
a)Trato rubro-espinhal
b)Trato grcil
c)Trato cuneiforme
d)Trato espinotalmico lateral
e)Trato corticoespinal

QUESTO 5-Qual estrutura abaixo apresenta ntima relao com a conduo da
motricidade voluntria no humano?
a)Cpsula interna
b)Cpsula externa
c)Cpsula extrema
d)Claustro
e)Tlamo

QUESTO 5-Se um paciente apresenta uma leso expansiva no crtex frontal direito
mais provavelmente apresentar qual alterao abaixo:
a)Alterao da sensibilidade ipsilateral
b)Alterao da sensibilidade contralateral
c)Nenhuma alterao de motricidade
d)Paresia de membro contralateral
e)Paresia de membro ipsilateral

QUESTO 6-Qual giro do lobo frontal responsvel pela motricidade?
a)Nenhuma das alternativas abaixo
b)Giro frontal inferior
c)Giro frontal superior
d)Giro ps-central
e)Giro pr-central

QUESTO 7-Qual poro da cpsula interna responsvel pela conduo de estmulo
motor voluntrio?
a)Nenhum poro, j que a cpsula interna no est associada a motricidade.
b)Ramo anterior
c)Ramo posterior
d)Poro extralenticular
e)Claustro

QUESTO 8-Em qual regio da medula o trato corticoespinal localiza-se:
a)Anterior
b)Lateral
c)centro da medula
d)Posterior
e)No existe este trato na medula

QUESTO 9-Em qual funculo o trato corticoespinal lateral apresenta associao?
a) Funculo anterior
b) Funculo lateral
c) Funculo posterior
d) Funculo mdio
e) Funculo inferior

QUESTO 10-A decusso das fibras motoras ocorre ao nvel do:
a) Bulbo
b) Medula
c) Ponte
d) Mesencfalo
e) Crtex cerebral

QUESTO 11-O 2 neurnio do trato corticoespinal localiza-se no:
a) Bulbo
b) Medula-corno anterior
c) Ponte
d) Medula-corno posterior
e) Crtex cerebral

QUESTO 12-A leso do 1 neurnio motor do trato corticoespinal acarreta as
seguintes alteraes no exame neurolgico do paciente, exceto:
a) Paralisia flcida
b) Hiperreflexia
c) Aumento do tnus muscular
d) Paresia ocorre contralateral a leso
e) Nenhuma das alternativas acima


QUESTO 13-Se um paciente apresenta leso apenas no trato corticoespinal ao nvel
do tronco enceflico produz provavelmente qual sndrome abaixo:
a) Paralisia flcida
b) Paresia em membros ipsilateral e paresia de nervos cranianos ipsilteral
c) Paresia contralateral com predomnio em em cintura escapular ou crural
d) Paresia ipsilateral, paresia de nervos cranianos ipsilateral
e) Paresia alterna- paresia contralateral a leso e paresia de nervos cranianos ipsilateral.

QUESTO 14-A rea da linguagem falada localiza-se na seguinte regio:
a) Lobo frontal direito-giro inferior
b) Lobo frontal esquerdo-giro inferior
c) Lobo parietal esquerdo-lbulo superior
d) Lobo pariental direito-lbulo inferior
e) Lobo temporal esquerdo-giro temporal inferior
TLAMO


QUESTO 15-A parede lateral do Tlamo constituda pelo:
a) Hipotlamo
b) Cerebelo
c) Fissura longitudinal do crebro
d) Ventrculo lateral
e) Cpsula interna
QUESTO 16-A parede medial do Tlamo constituda por:
a) III ventrculo
b) Cerebelo
c) Cpsula interna
d) Ventrculo lateral
e) IV ventrculo
QUESTO 17-A parede inferior do Tlamo constituda por:
a) III ventrculo
b) Cerebelo
c) Cpsula interna
d) Ventrculo lateral
e) Hipotlamo e Epitlamo
QUESTO 18-A lmina medular interna do Tlamo apresenta a seguinte forma
geomtrica:
a) de um "y"
b) de um "u"
e) de um "m""
d) de uma lmina
e) de um "x"
QUESTO 19-Qual ncleo do tlamo localiza-se no interior da lmina medular
interna?:
a) Ncleo ventral anterior
b) Ncleo ventral intermdio
c) Ncleos intralaminares
d) Ncleos do grupo posterior
e) Corpo geniculado medial


QUESTO 20-O fascculo mamilo-talmico leva fibras dos Corpos mamilares para
qual ncleo do tlamo?
a) Ncleos do grupo anterior.
b) Ncleos o grupo posteriorCorpo geniculado medial.
c) Nucleo ventral anterior Ncleos do grupo posterior.
d) Ncleoventral psterio-lateral.
e) Ncleo ventral lateral.


CPSULA INTERNA



QUESTO 21-A capsula interna localiza-se predominantemente em qual
posio em relao ao tlamo.
a) anterior.
b) lateral
c) medial
d) posterior
e) inferior

QUESTO 22- Qual regio da capsula interna estao as fibras motoras ?

a) ramo anterior
b) ramo posterior
c) ramo anterior e posterior
d) joelho
e) porcao extra-lenticular

SEIO CAVERNOSO

QUESTO 23-Qual nervo abaixo no passa no interior seio cavernoso ?
a)Nervo v3
b)Nervo v2
c)Nervo v1
d)Nervo oculomotor
e)Nervo troclear

QUESTO 24-Qual artria abaixo passa no interior no Seio Cavernoso?
a)Artria basilar
b)Artria cartida externa
c)Artcria cartida interna
d)Artria maxilar
e)Artria cerebral mdia

QUESTO 25-Qual seio apresenta ntima proximidade com o Seio Cavernoso?
a)Frontal
b)Esfenide
c)Etmide
d)Mastide
e)Maxilar

NERVO CRANIANO


QUESTO 26-O nervo oculomotor sai do cranio atraves de qual estrutura ?
a)Fissura orbital inferior
b)Forame oval
c)Fissura orbital superior
d)Forame espinhoso
e)Forame redondo

QUESTO 27- O nervo oculomotor apresenta o ncleo em qual regiao do snc?
a) Bulbo
b) Mesencefalo
c) Ponte
d) Medula cervical
e) Tlamo

QUESTO 28-Qual msculo abaixo no inervado pelo oculomotor?
a)Msculo reto medial
b)Msculo reto inferior
c)Msculo obliquo superior
d)Msculomobliquor inferior
e)Msculo esfincter da pupila


QUESTO 29-Qual a alteraco pupilar decorrente da paralisia do nervo oculomotor?
a)Miose
b)Pode levar tanto a miose quanto a midrase
c)Midrase
d)Nao altera a motricidade pupilar
e)Discoria

QUESTO 30-Qual a alteraco pupilar decorrente da paralisia do nervo
abducente?
a)Paralisia do reto lateral
b)Paralisia do reto medial
c)Midrase
d)Paralisia do msculo obliquo superior
e)Paralisia o msculo oblquo inferior

QUESTO 31-Qual msculo abaixo no inervado pelo nervo trigmeo?
a)Msculo milo-hiideo
b)Msculo masseter
c)Msculo pterigideo lateral
d)Msculo temporal
e)Msculo frontal
REAS DE BRODMANN


QUESTO 32-Qual rea de Brodmann responsvel pela viso?
a)rea 17
b)rea 22
c)rea 44
d)rea 6
e)rea 4


QUESTO 33-Qual rea de Brodmann responsvel pela fala?
a)rea 17
b)rea 22
c)rea 44/45
d)rea 6
e)rea 4


QUESTO 34-Qual a rea de Brodmann responsvel pela crtex sensitivo?
a)rea 1,2 e 3.
b)rea 17
c)rea 44/45
d)rea 22
e)rea 4


FORAMES
QUESTO 35-Atravs do Forame espinhoso penetra no crnio qual artria?
a)Artria menngea mdia
b)Artria cerebral anterior
c)Artria oftlmica
d)Artria cerebelar superior
e)Artria basilar


QUESTO 36-Atravs do canal ptico superior penetra no crnio qual
artria?
a)Artria menngea mdia
b)Artria cerebral anterior
c)Artria oftlmica
d)Artria cerebelar superior
e)Artria basilar
QUESTO 37-Atravs do Forame redondo atravessa qual nervo craniano?
a)V2
b)NC III
c)NC I
d)NC IV
e)V1
QUESTO 38-Atravs do Forame oval atravessa qual nervo craniano?
a)NC V2
b)NC V3
c)NC IV
d)NC VII
e)NC V1
QUESTO 39-Atravs do Forame estilomastideo atravessa qual nervo
craniano?
a) NC IV
b)NC VI
c)NC IV
d)NC VII
e)NC V1

QUESTO 40-Atravs do Meato acstico interno atravessa qual nervo craniano?
a) NC IV
b)NC VI e NC VII
c)NC IV
d)NC VII e NC VIII
e)NC V1

QUESTO 41-Atravs canal ptico atravessa qual estrutura vascular?
a) Artria fronto-polar
b)Artria frontal anterior
c)Artria cerebral anterior
d)Artria menngea anterior
e)Artria oftlmica


VASCULAR
QUESTO 42-Qual artria cerebral apresenta ntima associao com o joelho
do corpo caloso?
a) Artria cerebral mdia
b)Artria cerebral posterior
c)Artria cerebral anterior
d)Artria menngea mdia
e)Artria comunicante posterior


QUESTO 43-Qual artria cerebral apresenta ntima associao com a
nsula?
a) Artria cerebral anterior
b)Artria cerebral mdia
c)Artria cerebral posterior
d)Artria comunicante posterior
e)Artria comunicante anterior


QUESTO 44-Qual artria cerebral apresenta uma trajetria contornando o
mesencfalo?
a) Artria cerebral anterior
b)Artria cerebral mdia
c)Artria cerebral posterior
d)Artria comunicante posterior
e)Artria comunicante anterior


QUESTO 45-Qual artria que origina a artria menngea mdia?
a)Artria cartida interna
b)Artria cerebral mdia
c)Artria maxilar
d)Artria farngea ascendente
e)Artria tireidea superior


QUESTO 46-Qual artria leva irrigao para a parte anterior do couro
cabeludo?
a)Artria occipital
b)Artria cerebral mdia
c)Artria maxilar
d)Artria farngea ascendente
e)Artria temporal superficial

QUESTO 47-A artria temporal superficial se origina a partir de qual
artria?
a)Artria cartida externa
b)Artria cartida interna
c)Artria maxilar
d)Artria vertebral
e)Artria basilar

QUESTO 48-Qual o 1 ramo da artria cartida externa ?
a)Artria tireidea superior
b)Artria facial
c)Artria lingual
d)Artria occipital
e)Artria maxilar

QUESTO 49- Qual artria apresenta ntima proximidade com o crtex da
nsula?
a)Artria cerebral anterior
b)Artria cerebral mdia
c)Artria cerebral posterior
d)Artria cerebelar superior
e)Artria comunicante posterior



RESPOSTAS:
1-A 16-A 31-E 46-E
2-B 17-E 32-A 47-A
3-E 18-A 33-C 48-A
4-E 19-C 34-A 49-b
5-D 20-A 35-A
6-E 21-B 36-C
7-C 22-B 37-A
8-B 23-A 38-B
9-B 24-C 39-D
10-A 25-B 40-D
11-B 26-C 41-E
12-A 27-B 42-C
13-C 28-C 43-B
14-B 29-C 44-C
15-E 30-A 45-C
QUESTO 1-O cerebelo encontra-se na fossa:
a)mdia
b)anterior
c)posterior
d)lateral

QUESTO 2-A origem do nervo facial no tronco enceflico encontra-se ntima relao
com qual estrutura do cerebelo?
a)Flculo
b)Tonsila
c)Culmen
d)Ndulo
e)Ncleo denteado

QUESTO 3-O verme cerebelar encontra-se
a)Inferior aos hemisfrios cerebelares.
b)Superior aos hermisfrios cerebelares
c)Entre os hemisfrios cerebelares
d)Ao lado do Flculo
e)Inferior as tonsilas





RESPOSTAS
1-C
2-B
3-C