Você está na página 1de 508

Concursos

Pblicos
Nestor Sampaio Penteado Filho
DELEGADO DE POLICIA
Estadual - Federal
PROVAS COMENTADAS
3.aedio
revista e ampliada
j
I
i
s
I
m *
E D,l T O R A
METODO
EDITORA MTODO
Uma editora integrante do GEN [ Grupo Editorial Nacional
Rua Dona Brgida, 701, Vila Mariana - 04111-081 - So Paulo - SP
Tel.: (11) 5080-0770 / {21} 3543-0770 - Fax: (11) 5080-0714
Visite nosso site: www.edltorametodo.com.br
metodo@grupogen.com.br
Capa: Marcelo S. Brando
CIP-BRASIL. CATALOGAO NA FONTE
SINDICATO NACIONAL DOS EDITORES DE LIVROS, RJ .
Penteado Filho, Nestor Sampaio
Delegado de polcia estaduai-federal : provas comentadas / Nestor
Sampaio Penteado Filho. 3. ed. rev. e ampl. - Rio de J aneiro : Forense ; So
Paulo : MTODO, 2010. - (Concursos pblicos)
Bibliografia
1. Direito - Concursos. 2. Direito - Problemas, questes, exerccios, i.
Ttulo. II. Srie.
07-2886. CDU: 34
ISBN 978-85-309-3157*5
A Editora Mtodo se responsabiliza pelos vcios do produto no que concerne
sua edio (impresso e apresentao a fim de possibilitar ao consumidor
bem manuse-lo e l-lo). Os vcios relacionados atualizao da obra, aos
conceitos doutrinrios, s concepes ideolgicas e referncias indevidas so
de responsabilidade do autor e/ou atualizador.
Todos os direitos reservados. Nos termos da Lei que resguarda os direitos autorais,
proibida a reproduo total ou parcial de qualquer forma ou por qualquer meio,
eietrnico ou mecnico, inclusive atravs de processos xerogrficos, fotocpia e
gravao, sem permisso por escrito do autor e do editor.
Impresso no Brasil
Prnted in Brazil
2010
Este trabalho um incentivo queles que almejam a
difcil e incompreendida carreira de Delegado de Polcia!
Invejada pelos detratores de gabinete e por aqueles que
veem o combate ao criminoso como soluo final, a
carreira merecidamente alou projeo
constitucional em 1988.
Estou h mais de 20 anos na seara policial, apesar
da desaprovao de meu saudoso pai, Nestor Sampaio
Penteado, delegado de polcia honrado, corajoso, culto e,
principalmente, generoso com os desafortunados...
Meu pai, que lutou uma vida pela Instituio; que
implantou o atendimento aos dependentes qumicos na
DISE/Deic, atual Dipe/Denarc;
Meu pai, que adorava estudos mdico-cientficos;
que amava sua famlia; que cultivava poesia e msica;
Meu amado pai, que me ensinou a gostar do
Tricolor do Morumbi;
Meu pai, que no se curvava aos poderosos e
covardes perseguidores;
Meu pai, que chorava a dor dos inocentes
e vtimas;
Meu pai, forte na luta contra a doena insidiosa;
Meu pai, generoso e honrado at na hora do
Adeus;
Meu pai, que a mim foi modelo de Autoridade e
de Homem de bem;
O meu amor incondicional e a minha
eterna saudade...
NOTA DO AUTOR A 3.a EDIAO
Nesta 3.a edio, procedemos s atualizaes dos textos, em
face das recentes alteraes nos Cdigos Penal e de Processo Pe
nal, operadas pelas Leis 12.015, de agosto de 2009, 11.689, 11.690,
11.705 e 11.719, todas de junho de 2008.
Para no alterar as provas anteriores em sua substncia,
o que cfesnaturaria sua prpria existncia, fizemos, nas questes
relacionadas s alteraes aludidas, referncias sobre as mudanas
e leis incidentes.
Por derradeiro, acrescentamos a prova do Concurso para Dele
gado de Policia do Rio de J aneiro, aplicada em setembro de 2009.
Bons estudos e sucesso sempre!
Que Deus possa iluminar a caminhada de todos!
So Paulo, janeiro de 2010
APRESENTAO
Foi com satisfao que recebi, e imediatamente aceitei, o hon
roso convite para apresentar o trabalho de Nestor Sampaio Penteado
Filho, intitulado Delegado de polcia estadual - federal: provas
comentadas, integrante da renomada srie Concursos Pblicos,
publicada pela Editora Mtodo.
Nestor mestre em Direito Pblico e professor da Academia
de Polcia Civil de So Paulo e do Complexo J urdico Damsio de
J esus, em So Paulo, entre outras instituies de ensino. Extremamente
preparado, atualizado e dedicado ao magistrio, o autor respeitado
e admirado pelos seus alunos, em razo de sempre transmitir a eles,
de forma clara e didtica, o contedo necessrio para aprovao em
concursos pblicos.
Delegado de Polcia em So Paulo, Nestor conhece como pou
cos a estrutura e o ambiente policial. Sua vivncia prtica facilita,
e muito, a aprovao de seus alunos nos concursos da Polcia Civil
e da Polcia Federal.
A obra vai ao encontro das necessidades dos concursandos.
Nos dias atuais, com a concorrncia cada vez mais elevada, a apro
vao em concursos pblicos reclama uma preparao profunda e
especfica. Nesse contexto, entra em cena o estudo de questes de
provas anteriores - ferramenta relevante quando somada ao estudo
da doutrina, da jurisprudncia e da legislao.
De fato, ao analisar perguntas j cobradas em outros certames, o
leitor, alm de conhecer o perfil de cada banca examinadora, tambm
tem a oportunidade de conferir quais so os temas mais cobrados na
10
DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
instituio cujo ingresso tanto almeja. Digo sempre aos meus alunos:
quando o estudante conscientemente acerta a resposta de uma ques
to, ele certamente domina o assunto, e no cometer deslizes no
dia da prova; quando erra, e posteriormente identifica seu erro, no
repetir o equvoco no momento da avaliao. Em outras palavras,
erra-se no treino, corrige-se o equvoco e alcana-se o sucesso no
dia do jogo, muitas vezes o jogo das nossas vidas.
E Nestor desempenhou com esmero esta difcil funo. As
questes analisadas abrangem diversos concursos da Polcia Civil,
de variados Estados, e tambm da Polcia Federal. Em todas as
assertivas abordadas, nota-se o enfrentamento srio e minucioso da
doutrina, da jurisprudncia e da legislao.
Tenho certeza, portanto, de que a obra continuar trilhando o
caminho do sucesso. Servir cada vez mais, como at agora tem
servido, como ferramenta valiosa para aprovao nos cada vez mais
difceis concursos da rea policial.
Parabenizo o autor, registrando meus votos pelo sucesso deste
livro.
E, aos leitores, desejo um timo estudo, muita paz e boa sorte
neste caminho que tem um s final a ser buscado: a aprovao.
Sejam felizes!!!
So Paulo, 25 de janeiro de 2010
Cleber Rogrio Masson
Promotor de Justia em So Paulo.
Professor de Direito Penal do complexo
Jurdico Damso de Jesus.
Doutorando e Mestre em Direito
Penal pela PUC-SP
PREFCIO
No tarefa fcil apresentar um livro, sobretudo quando se
est unido ao autor por laos de fraternidade e compadrio...
Conheo o trabalho do Dr. Nestor Sampaio Penteado Filho,
Delegado de Polcia de estirpe, cuja bagagem gentica foi lapidada
na honestidade e competncia.
A obra, que ora emerge na comunidade jurdica, preenche im
portante espao de pesquisa queles que ambicionam a grandiosa e
indispensvel carreira de Delegado de Polcia. Trata-se do agente
pblico que desencadeia a persecutio criminis em defesa da sociedade,
diante da deletria ocorrncia criminal. Mas o Delegado de Polcia
no um rgo pr-serviente acusao estatal nem de guarida
defesa de implicados... e deve sempre ser imparcial, da sua
atribuio constitucional privativa de investigar delitos (art. 144,
4., da CF) aflorar como direito fundamental do suspeito.
A anlise detida e aprofundada de questes formuladas nos
concursos de ingresso precitada carreira em vrios Estados da
Federao, bem como da prova de Delegado de Polcia Federal,
demonstra a experincia e o brilho do seu autor na seara docente.
Tenho a convico de que o sucesso editorial (que antevejo) coroar
de xito a caminhada j ilustrada de seu autor, proporcionando ao leitor o
instrumental de apoio imprescindvel vitria no concurso almejado.
So Paulo, junho de 2007
Marco Antonio Desgualdo
Diretor da Academia de Policia Civil de So Paulo.
Delegado Geral de Polcia de SP (1999-2006).
SUMRIO
Prova 1
Delegado de Polcia Civil - So Paulo - 2003 ............................ 15
Prova 2
Delegado de Polcia Civil - Minas Gerais - 2007 ...................... 71
Prova 3
Delegado de Polcia Civil - Minas Gerais - 2003 ...................... 115
Prova 4
Delegado de Polcia Civl - So Paulo - 2001/2002 .................. 155
Prova 5
Delegado de Polcia Civil - Gois - 2003 ................................... 185
Prova 6
Delegado de Polcia Federal - 2004 .............................................. 265
Prova 7
Delegado de Polcia Federal - 1997/1998 ........................................ 311
Prova 8
Delegado de Polcia Civil - So Paulo - 2008 ............................... 397
Prova 9
Delegado de Polcia Civil - Rio de J aneiro - 2009 ................... 457
Bibliografia ............................................................................................... 513
DELEGADO DE POLCIA CIVIL -
SO PAULO - 2003
DIREITO PENAL
Assinale a alternativa correta.
1. considerado criador da Sociologia Criminal e o maior nome da
Escola Positiva. Estamos faiando de
A) Ferri.
B) Beccaria.
C) Carrara.
D) Lombroso.
Anlise da questo
Doutrina: Com a clareza prpria dos grandes mestres, Magalhes Noro
nha1ensinava que Enrico Ferri o criador da sociologia criminal, com seu
livro de idntico nome, surgido em 1880, mas com o ttulo I movi orizzonti
Del diritto e delia procedura penale. Seria ela a cincia enciclopdica do
crime, da qual o direito penal constituiria um captulo, o que no nos parece
procedente (n. 11). Incontestavelmente, , entretanto, Ferri o maior vulto
da Escola Positiva. Mais do que qualquer outro, deu expanso ao trinmio
causai do delito - fatores antropolgicos, sociais e fsicos.
1 Direito Penal, v. 1, 37. edMEd. Saraiva, 2003, p. 36.
16 DELEGADO DE POCIA ESTADUAL - FEDERAL
2. O erro, sobre elemento constitutivo do tipo iegai de crime,
A) no exclui o dolo, permitindo a punio tambm por culpa.
B) exclui o dolo mas permite a punio por crime culposo, se previsto em
lei.
C) no exclui o dolo, nem permite a punio por crime culposo.
D) exclui o dolo, no permitindo a punio por crime culposo, mesmo se
previsto em lei.
Anlise da questo
Doutrina: Magalhes Noronha2afirmava que O erro de tipo exclui o
dolo, podendo o agente responder por crime culposo. Cdigo Penal: Art.
20 - O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o
dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei.
3. Extinta a punibilidade,
A) no se poder impor medida de segurana, mas subsistir a que tenha
sido imposta.
B) poder ser imposta medida de segurana superveniente.
C) somente permanecer a medida de segurana, se o ru for considerado
perigoso.
D) no se impor medida de segurana, nem subsistir a que eventualmente
tenha sido imposta.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 96 - As medidas de segurana so: I - Inter
nao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico ou, falta, em
outro estabelecimento adequado; II - sujeio a tratamento ambulatorial.
Pargrafo nico - Extinta a punibilidade, no se impe medida de se
gurana nem subsiste a que tenha sido imposta.
4. Prev nossa legislao substantiva que
A) a ocorrncia de leso corporal de natureza grave, na gestante, no
circunstncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto pro
vocado por terceiro.
B) a ocorrncia de J eso corporal de natureza leve, na gestante, circuns
tncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado
por terceiro.
2 Idem, p. 152.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 17
C) a ocorrncia de leso corporal de natureza grave, na gestante, circuns
tncia autorizadora de aumento de pena, no caso de aborto provocado
por terceiro.
D) a ocorrncia de leses leves ou graves na gestante ser sempre cir
cunstncia irrelevante, para fins de aumento de pena, no caso de aborto
praticado por terceiro.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 125 - Provocar aborto, sem o consentimento
da gestante: Pena - recluso, de trs a dez anos. Art. 126 - Provocar
aborto com o consentimento da gestante: Pena - recluso, de um a quatro
anos. Pargrafo nico. Aplica-se a pena do artigo anterior, se a gestante
no maior de quatorze anos, ou alienada ou dbil mental, ou se o
consentimento obtido mediante fraude, grave ameaa ou violncia. Art.
127 - As penas cominadas nos dois artigos anteriores so aumentadas
de um tero, se, em conseqncia do aborto ou dos meios empregados
para provoc-lo, a gestante sofre leso corporal de natureza grave; e so
duplicadas, se, por qualquer dessas causas, lhe sobrevm a morte.
5. De acordo com nossa iegisiao,
A) nos casos de suicdio, havendo coao irresistvel, dever o fato ser
tipificado como homicdio.
B) para se caracterizar um infanticdio, no se faz mster a prova de que
o feto tenha nascido com vida.
C) em tese, o infanticdio pode ser culposo ou doloso, dependendo da con
duta da me do nascente.
D) podero figurar como sujeito passivo do infanticdio o recm-nascido ou
o feto abortado.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 22 - Se o fato cometido sob coao irresistvel
ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente ilegal, de superior
hierrquico, s punvel o autor da coao ou da ordem. Art. 123 -
Matar, sob a influncia do estado puerperal, o prprio filho, durante o
parto ou logo aps: Pena - deteno, de dois a seis anos. Doutrina:
Ensina Damsio E. de J esus3 que Se a vtima forada, por meio de
violncia ou grave ameaa, a ingerir veneno, ou a desfechar um tiro contra
o prprio peito, vindo a morrer, o sujeito responde por homicdio.
3 Cdigo Penal Anotado, S. ed., Ed. Saraiva, 1998, p. 367.
18 DELEGADO DE POLlCIA ESTADUAL - FEDERAL
6. Quanto aos crimes contra a honra, podemos afirmar:
A) no se pune a calnia contra os mortos.
B) se, antes da sentena, o quereiado se retratar cabalmente da injria
proferida, ficar isento de pena.
C) admite-se a exceo da verdade na difamao, se o ofendido for funcio
nrio pblico e a ofensa for relativa a suas funes.
D) as penas cominadas sero aumentadas de um tero, se o crime for
praticado contra o Presidente da Repblica ou contra o Governador de
algum dos Estados brasileiros.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art 139 - Difamar algum, imputando-lhe fato ofen
sivo sua reputao: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Exceo da verdade. Pargrafo nico. A exceo da verdade somente
se admite se o ofendido funcionrio pblico e a ofensa relativa ao
exerccio de suas funes. Art. 138, 2. - punvel a calnia contra
os mortos. Art. 141 - As penas cominadas neste Captulo aumentam-se
de um tero, se qualquer dos crimes cometido: I - contra o Presidente
da Repblica, ou contra chefe de governo estrangeiro;.... Art. 143 - O
quereiado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da
difamao, fica isento de pena.
7. Quem exige, como garantia de dvida, abusando da situao de
algum, documento que possa dar causa a procedimento criminal
contra a vtima ou terceiro, pratica
A) constrangimento ilegal.
B) extorso.
C) abuso de incapaz.
D) extorso indireta.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Extorso indireta ~ Art. 160 - Exigir ou receber,
como garantia de dvida, abusando da situao de algum, documento que
pode dar causa a procedimento criminal contra a vtima ou contra terceiro:
Pena - recluso, de um a trs anos, e multa.
8. De acordo com a legislao ptria,
A) sempre que o autor de furto for primrio, dever sua conduta ser ana
lisada como furto privilegiado.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - SO PAULO - 2003 19
B) nos casos de furto de veculo automotor, o transporte deste para outro
Estado circunstncia impositiva de pena mais grave.
C) a extrao de minerai em propriedade alheia, sem a competente autori
zao, no caracteriza o crime de furto.
D) responder por furto, quem subtrair coisa alheia para pagar-se ou ressarcir-
-se de prejuzos.
Anlise da questo
Cdigo Penai: Art. 155, 5. - A pena de recluso de trs a oito
anos, se a subtrao for de veculo automotor que venha a ser transportado
para outro Estado ou para o exterior.
9. Funcionrio pblico, sendo competente para responsabilizar subor
dinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, no o fazendo,
por indulgncia, pratica
A) condescendncia criminosa.
B) prevaricao.
C) explorao de prestgio.
D) corrupo passiva.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Condescendncia criminosa - Art. 320 - Deixar o
funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu
infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar
o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena - deteno, de
quinze dias a um ms, ou multa.
10. A solicitao de determinada importncia em dinheiro, a pretexto de
influir em testemunha, constitui
A) patrocnio infiel.
B) explorao de prestgio.
C) advocacia administrativa.
D) corrupo passiva.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Explorao de prestigio - Art. 357 - Solicitar ou
receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a pretexto de influir em
20 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de justia, perito,
tradutor, intrprete ou testemunha: Pena - recluso, de um a cinco anos,
e multa. Pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero, se o
agente alega ou insinua que o dinheiro ou utilidade tambm se destina a
qualquer das pessoas referidas neste artigo. Jurisprudncia: Explorao
de prestgio - Caracterizao - Policial Militar que pede e recebe dinhei
ro, dizendo que seria entregue a escrivo de polcia, a pretexto de influir
na aprovao em exame para obteno de carta de motorista ~ Escrivo
que se encontra alheio a tudo ~Deciso mantida - Recurso no provido
(TJ SP - AC - Rei. Denser de S - RJTJSP 45/351-352).
11. A Lei n. <4.898/65 (Abuso de Autoridade)
A) autoriza a comprovao pelo acusado ou pelo ofendido da existncia de
vestgios decorrentes da ao criminosa, por meio de duas testemunhas
qualificadas.
B) explicita que a citao do ru dever ser feita por mandado sucinto, que
no necessitar ser acompanhado da segunda via da representao ou
da denncia.
C) no considera autoridade, quem exercer o cargo, emprego ou funo
pblica, transitoriamente e sem remunerao.
D) prev ao infrator apenas sano administrativa civil.
Anlise da questo
Lei n. 4.898/65 (Abuso de Autoridade): Art. 14 - Se a ato ou fato
constitutivo do abuso de autoridade houver deixado vestgios o ofendido
ou o acusado poder: a) promover a comprovao da existncia de tais
vestgios, por meio de duas testemunhas qualificadas;....
12. Nas aes tipificadas pela Lei n. 9.455/97 (Tortura), a pena ser
sempre agravada, de um sexto at um tero, dentre outros casos,
se o crime for cometido contra
A) criana, gestante, deficiente e idoso.
B) criana, gestante, adolescente e idoso.
C) criana, gestante, deficiente e adolescente.
D) gestante, adolescente, deficiente e idoso.
Anlise da questo
Lei n. 9.455/97 (Tortura): Art. l., 4. - Aumenta-se a pena
de um sexto at um tero:... II - se o crime cometido contra criana,
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 21
gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de 60 (sessenta)
anos;.... Observao: a redao da questo estava de acordo com a redao
original do art. l., 4., II, posteriormente alterada pela Lei 10.741/2003
(Estatuto do Idoso).
13. Nos termos da Lei n. 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adoles
cente),
A) consideram-se atos infracionais, apenas as condutas descritas como crime.
B) a medida de internao poder ser aplicada nos casos de descumprimento
reiterado e injustificado de medida anteriormente imposta.
C) no caber internao por reiterao no cometimento de outras infraes
graves.
D) o Ministrio Pblico no poder conceder a remisso, antes de iniciado
o procedimento judicial, como forma de excluso do processo.
Anlise da questo
Lei n. 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente): Art. 122
- A medida de internao s poder ser aplicada quando:... III - por des-
cumpriinento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta.
14. De acordo com o disposto na Lei n. 9.605/98 (Crimes contra o Meio
Ambiente), podemos afirmar que
A) ser irrelevante a situao econmica do infrator, quando da imposio
e gradao da penalidade consistente em multa.
B) as penas restritivas de direitos so autnomas e sempre substituiro as
privativas de liberdade.
C) constitui contraveno o ato de pichar, grafitar ou por qualquer outro meio
conspurcar edificao ou monumento urbano.
D) caber multa diria, sempre que o cometimento da infrao se prolongar
no tempo.
Anlise da questo
Lei n. 9.605/98 (Crimes contra o Meio Ambiente): Art. 72, 5.
- A multa diria ser aplicada sempre que o cometimento da infrao
se prolongar no tempo.
15. Prev a Lei n. 9.434/97 (Transplante e Doao de rgos),
A) que a remoo, post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo, de
pessoa juridicamente incapaz, poder ser efetuada, desde que precedida
de autorizao ou do pai ou da me, expressa ou tacitamente.
22
DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) a proibio de remoo post mortem, de tecidos, rgos ou partes do
corpo de pessoa no identificada.
C) que a doao, uma vez autorizada, somente poder ser revogada at
quarenta e oito horas antes de sua concretizao.
D) a possibilidade de se efetuar transplante ou enxerto, sem o consentimento
expresso do receptor, quando este for capaz.
Anlise da questo
Lei n. 9.434/97 (Transplante e Doao de rgos): Art. 4. - A
retirada de tecidos, rgos e partes do corpo de pessoas falecidas para
transplantes ou outra finalidade teraputica, depender da autorizao do
cnjuge ou parente, maior de idade, obedecida a linha sucessria, reta. ou
colateral, at o segundo grau inclusive, firmada em documento subscrito
por duas testemunhas presentes verificao da morte. Art. 5. - A
remoo post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoa
juridicamente incapaz poder ser feita desde que permitida expressamente
por ambos os pais, ou por seus responsveis legais. Art. 6. - E vedada
a remoo post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoas
no identificadas.
16. A Lei n. 9.296/96 (Interceptao de Comunicaes Telefnicas)
A) autoriza a autoridade policial a inutilizar a gravao que no interessar
a prova, comunicado o Ministrio Pblico.
B) no se aplica interceptao do fluxo de comunicaes, em sistemas
de informtica e telemtica.
C) admite a interceptao de comunicao telefnica, mesmo que no haja
indcios suficientes da autoria ou participao na infrao penal, desde
que o crime investigado seja apenado com recluso.
D) exige que, j no pedido de interceptao de comunicao telefnica,
sejam indicados os meios a serem empregados para sua consecuo.
Anlise da questo
Lei n. 9.296/96 (Interceptao de Comunicaes Telefnicas): Art.
4. - O pedido de interceptao de comunicao telefnica conter a
demonstrao de que a sua realizao necessria apurao de infrao
penal, com indicao dos meios a serem empregados.
17. A Lei das Contravenes Penais
A) no contempla como perigoso o indivduo condenado por mendicncia.
B) veda a converso da pena de muita em priso simples.
DELEGADO DE POLCIA C!V!L - SO PAULO - 2003 23
C) declara taxativamente no ser punida a tentativa de contraveno.
D) aplica-se s contravenes praticadas por brasileiro, em outros pases.
Anlise da questo
Lei das Contravenes Penais: Art. 4. - No punvel a tentativa
de contraveno. Doutrina: O art. 4. da LCP prev uma causa de excluso
de antijuridicidade; o fato na tentativa tpico, mas no antijurdico.
18. A Lei n. 2.252/54 (Corrupo de Menores), para fins de apiicao
de pena,
A) equipara a conduta de quem faciita a corrupo, com a de quem cor
rompe pessoa menor de dezoito anos, com ela praticando infrao pena!
ou induzindo-a a pratic-la.
B) distingue a conduta de quem corrompe com as de quem facilita a cor
rupo de pessoa menor de dezoito anos, indicando penas diversas a
seus agentes.
C) distingue a prtica de infrao penal da induo prtica da mesma,
pelo menor de dezoito anos, indicando penas diversas a tais condutas.
D) no prev como crime a corrupo de pessoa menor de dezoito anos, se
esta no praticar com o autor infrao penal, em concurso de pessoas.
Anlise da questo
Lei n. 2.252/54 (Corrupo de Menores): Art 1. - Constitui crime,
punido com a pena de recluso de 1(um) a 4 (quatro) anos e multa de Cr$
1.000,00 (mil cruzeiros) a Cr$ 10.000,00 (dez mil cruzeiros), corromper ou
facilitar a corrupo de pessoa menor de 18 (dezoito) anos, com ela praticando,
infrao penal ou induzindo-a a pratic-la.
Importante: A Lei n. 12.015/2009, em seu art. 5., estatui que A Lei n
8.069, de 13 de julho de 1990, passa a vigorar acrescida do seguinte artigo:
Art. 244-B. Corromper ou facilitar a corrupo de menor de 18 (dezoito)
anos, com ele praticando infrao penal ou induzindo-o a pratic-la: Pena -
recluso, de 1(um) a 4 (quatro) anos. Assim, a antiga Lei de Corrupo de
Menores foi revogada expressamente por referida lei (art. 7.).
19. A Lei n. 7.210/84 (Lei de Execuo Penal)
A) determina que a Casa do Albergado destina-se apenas ao cumprimento
de pena de limitao de fim de semana.
B) explicita que a Penitenciria destina-se ao condenado pena de recluso
em regime fechado ou semiaberto.
24 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) veda a construo de Cadeia Pblica nas proximidades de centro urbano.
D) prev a computao do tempo remido, para a concesso de livramento
condicional e indulto.
Anlise da questo
Lei n. 7.210/84 (Lei de Execuo Penal): Art. 126 - O condenado
que cumpre a pena em regime fechado ou semi-aberto poder remir, pelo
trabalho, parte do tempo de execuo da pena. Art. 126, 1. A contagem
do tempo para o fim deste artigo ser feita razo de 1 (um) dia de
pena por 3 (trs) de trabalho. Art. 126, 2. - O preso impossibilitado
de prosseguir no trabalho, por acidente, continuar a beneficiar-se com a
remio. Art. 126, 3. - A remio ser declarada pelo J uiz da exe
cuo, ouvido o Ministrio Pblico. Art. 128 - O tempo remido ser
computado para a concesso de livramento condicional e indulto.
20. Prev a Lei n. 9.437/97 (Institui o SINARM)
A) que a aquisio, pelos demais Ministrios Militares, de armas de fogo de
uso proibido ou restrito, dever ser precedida de autorizao do Ministrio
do Exrcito.
B) a permisso de aquisio de arma de fogo aos maiores de dezoito anos.
C) a possibilidade de convnio, entre os Estados limtrofes, para a recproca
validade dos portes estaduais, nos respectivos territrios.
D) a obrigatoriedade do registro das armas de fogo, inclusive as consideradas
obsoletas.
Anlise da questo
Doutrina: A Lei sobredita encontra-se revogada pelo Estatuto do Desarma
mento (Lei n. 10.826/2003). Lei n. 9.437/97 (Institui o SINARM) dispunha:
Art 7.. 1. - O porte estadual de arma de fogo registrada restringir-se-
aos limites da unidade da federao na qual esteja domiciliado o requerente,
exceto se houver convnio entre Estados limtrofes paia recproca validade
nos respectivos territrios. Art. 3. - E obrigatrio o registro de arma de
fogo no rgo competente, excetuadas as consideradas obsoletas. Art. 18.
vedado ao menor de vinte e um anos adquirir arma de fogo.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Assinale a alternativa incorreta (21 a 24).
21. Exige poderes especiais, quando assinado(a) por procurador,
A) a petio de queixa ou representao.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 25
B) a renncia e a aceitao do perdo, na ao de iniciativa privada.
C) o requerimento do ofendido, solicitando a instaurao de inqurito policial,
em crime de ao pena! pblica incondicionada.
D) a arguio de falsidade documental ou de suspeio do juiz.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art, 5. - Nos crimes de ao pblica o
inqurito policial ser iniciado: II - mediante requisio da autoridade judi
ciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem
tiver qualidade para represent-lo. Art. 5., 1. - O requerimento a que
se refere o n. II conter sempre que possvel: a) a narrao do fato, com
todas as circunstncias; b) a individualizao do indiciado ou seus sinais
caractersticos e as razes de convico ou de presuno de ser ele o autor
da infrao, ou os motivos de impossibilidade de o fazer; c) a nomeao
das testemunhas, com indicao de sua profisso e residncia. Art. 39 - O
direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador
com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao
rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial. Art. 44 - A queixa
poder ser dada por procurador com poderes especiais, devendo constar do
instrumento do mandato o nome do querelante e a meno do fato criminoso,
salvo quando tais esclarecimentos dependerem de diligncias que devem ser
previamente requeridas no juzo criminal. Art. 50 - A renncia expressa
constar de declarao assinada pelo ofendido, por seu representante legal ou
procurador com poderes especiais. Art. 55 - O perdo poder ser aceito
por procurador com poderes especiais. Art. 146 - A argiiio de falsidade,
feita por procurador, exige poderes especiais.
22. No tocante ao civil prevista na legislao adjetiva penal,
A) o despacho de arquivamento do inqurito policial impede a propositura
da ao civi.
B) a deciso penal, que reconhece ter sido ato praticado em legtima defesa,
faz coisa julgada no cvel.
C) a sentena absolutria, que reconhece a inexistncia material do fato,
impede a propositura da ao civil.
D) o juiz da ao civil pode suspender o curso desta, at o julgamento
definitivo da ao penal.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 67 - No impediro igualmente a pro
positura da ao civil: I - o despacho de arquivamento do inqurito ou das
26
DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
peas de informao; II - a deciso que julgar extinta a punibilidade; III - a
sentena absolutria que decidir que o fato imputado no constitui crime.
23. De acordo com nossa legislao,
A) o iaudo pericial dever ser elaborado no prazo mximo de trinta dias, po
dendo ser prorrogado, em casos excepcionais, a requerimento dos peritos.
B) o no comparecimento do perito criminai, sem justa causa, poder acar
retar sua conduo coercitiva.
C) a prova testemunhai poder suprir a faita de exame complementar de
leses corporais.
D) nos exames de laboratrio os peritos guardaro material suficiente, para
a eventualidade de nova percia.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 160 - Os peritos elaboraro o
laudo pericial, onde descrevero minuciosamente o que examinarem, e
respondero aos quesitos formulados. Pargrafo nico. O laudo pericial
ser elaborado no prazo mximo de 10 (dez) dias, podendo este prazo
ser prorrogado, em casos excepcionais, a requerimento dos peritos. Art.
168 - Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver
sido incompleto, proceder-se- a exame complementar por determinao da
autoridade policial ou judiciria, de ofcio, ou a requerimento do Ministrio
Pblico, do ofendido ou do acusado, ou de seu defensor. Art. 168, 1.
- No exame complementar, os peritos tero presente o auto de corpo de
delito, a fim de suprir-lhe a deficincia ou retific-lo. Art. 168, 2. -
Se o exame tiver por fim precisar a classificao do delito no art. 129,
l., I, do Cdigo Penal, dever ser feito logo que decorra o prazo de
30 (trinta) dias, contado da data do crime. Art. 168, 3. A falta
de exame complementar poder ser suprida pela prova testemunhai. Art.
170 - Nas percias de laboratrio, os peritos guardaro material suficiente
para a eventualidade de nova percia. Sempre que conveniente, os laudos
sero ilustrados com provas fotogrficas, ou microfotogrficas, desenhos ou
esquemas. Art. 278 - No caso de no-comparecimento do perito, sem
justa causa, a autoridade poder determinar a sua conduo.
24. O juiz, de ofcio, poder determinar
A) a interceptao das comunicaes telefnicas.
B) a revogao do livramento condicional, ouvido o liberado.
C) a decretao da priso temporria.
D) a decretao da priso preventiva.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 27
Anlise da questo
Lei da Priso Temporria (Lei n. 7.960/89): Art. 2. - A priso
temporria ser decretada pelo J uiz, em face da representao da autori
dade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e ter o prazo
de 5 (cinco) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e
comprovada necessidade. Art. 2., 1.- Na hiptese de representa
o da autoridade policial, o J uiz, antes de decidir, ouvir o Ministrio
Pblico. Art. 2., 2. O despacho que decretar a priso temporria
dever ser fundamentado e prolatado dentro do prazo de 24 (vinte e
quatro) horas, contadas a partir do recebimento da representao ou do
requerimento. Art. 311 - Em qualquer fase do inqurito policial ou
da instruo criminal, caber a priso preventiva decretada pelo juiz,
de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico, ou do querelante, ou
mediante representao da autoridade policial. Art. 730 - A revogao
do livramento ser decretada mediante representao do Conselho Peniten
cirio, ou a requerimento do Ministrio Pblico, ou de ofcio, pelo juiz,
que, antes, ouvir o liberado, podendo ordenar diligncias e permitir a
produo de prova, no prazo de 5 (cinco) dias. Lei n. 9.296/96: Art.
3. - A interceptao das comunicaes telefnicas poder ser determi
nada pelo juiz, de ofcio ou a requerimento: I - da autoridade policial,
na investigao criminal; II - do representante do Ministrio Pblico, na
investigao criminal e na instruo processual penal.
Assinale a alternativa correta (25 a 40).
25. No interrogatrio do indiciado, o respectivo termo dever
A) necessariamente conter assinatura de seu defensor.
B) ser assinado por duas testemunhas, que !he tenham ouvido a leitura.
C) necessariamente conter a assinatura do defensor, no auto de priso em
flagrante delito.
D) ser assinado por duas testemunhas, que tenham assistido ao interroga
trio.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 6. - Logo que tiver conhecimento
da prtica da infrao penal, a autoridade policial dever:... V - ouvir o
indiciado, com observncia, no que for aplicvel, do disposto no Captulo
III do Ttulo VII, deste Livro, devendo o respectivo termo ser assinado
por 2 (duas) testemunhas que lhe tenham ouvido a leitura;....
28 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
26. Se o querelante subsidirio desistir da ao penai,
A) o juiz declarar a extino de punibilidade.
B) caber ao Ministrio Pbiico o dever de retomar a titularidade.
C) considerar-se- perempta a ao penal.
D) ocorrer a hiptese da decadncia.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 29 - Ser admitida ao privada
nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal, ca
bendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia
substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos
de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do
querelante, retomar a ao como parte principal.
27. Bens ou vaiores que constituam proveito auferido pelo ru, com a
prtica do fato criminoso,
A) podero ser restitudos se pertencerem ao lesado ou terceiro de boa f.
B) em hiptese alguma sero restitudos.
C) podero ser restitudos ao ru, aps o cumprimento da pena.
D) podero ser restitudos aos familiares do ru, se houver concordncia do
Ministrio Pblico.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 119 - As coisas a que se referem os
arts. 74 e 100 do Cdigo Penal no podero ser restitudas, mesmo depois
de transitar em julgado a sentena final, salvo se pertencerem ao lesado
ou a terceiro de boa-f. Vide art. 91 da nova Parte Geral do CP.
28. A comunicao, ao magistrado, da priso em flagrante e a expedio
da nota de culpa ao preso referem-se,
A) ambas, a dispositivos do Cdigo de Processo PenaL
B) ambas, a dispositivos constitucionais.
C) respectivamente, a determinaes processual e constitucional.
D) respectivamente, a determinaes constitucional e processual.
DELEGADO DE POlfCiA CIVIL - SO PAULO - 2003 29

Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., LXII a priso de qualquer pes
soa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz
competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. Cdigo
de Processo Penal: Art. 306 - A priso de qualquer pessoa e o local
onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e
famlia do preso ou a pessoa por ele indicada. Art. 306, 1. - Dentro
em 24h (vinte e quatro horas) depois da priso, ser encaminhado ao juiz
competente o auto de priso em flagrante acompanhado de todas as oitivas
colhidas e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia
integral para a Defensoria Pblica. Art. 306, 2. - No mesmo prazo,
ser entregue ao preso, mediante recibo, a nota de culpa, assinada pela
autoridade, com o motivo da priso, o nome do condutor e o das teste
munhas. Observao: vide alterao realizada pela Lei n. 11.449/2007.
29. Em hiptese de extorso mediante seqestro, em que a vtima foi
subtrada em Campinas, o resgate pago em Rio Claro e a priso
dos autores ocorrida em Itu, a competncia ser
A) do juiz da comarca de Rio Ciaro.
B) do juiz da comarca de Campinas.
C) firmada pela preveno.
D) do juiz da comarca de Itu.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 83 - Verificar-se- a competncia
por preveno toda vez que, concorrendo dois ou mais juizes igualmente
competentes ou com jurisdio cumulativa, um deles tiver antecedido aos
outros na prtica de algum ato do processo ou de medida a este relativa,
ainda que anterior ao oferecimento da denncia ou da queixa (arts. 70,
3., 71, 72, 2., e 78, II, c)\ Vide Smula 706 do STF
30. Se a autoridade, por equvoco, tomar fiana insuficiente e, ao ser
exigido o reforo, o afianado no o fizer,
A) ficar mantida a situao, responsabilizando-se a autoridade negligente.
B) a fiana ficar sem efeito e o ru dever ser recolhido priso.
C) ficar mantida a situao, at final deciso absolutria ou condenatria.
D) a fiana subsistir e, se o ru for condenado, pagar a diferena.
30 DELEGADO DE POLlCSA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 340 - Ser exigido o reforo da
fiana: I - quando a autoridade tomar, por engano, fiana insuficiente; II
- quando houver depreciao material ou perecimento dos bens hipoteca
dos ou caucionados, ou depreciao dos metais ou pedras preciosas; III
- quando for inovada a classificao do delito. Pargrafo nico. A fiana
ficar sem efeito e o ru ser recolhido priso, quando, na conformidade
deste artigo, no for reforada.
31. Aps anlise das assertivas indique a alternativa correta.
A - A citao do militar ser feita diretamente a ele, bem como ao chefe
do respectivo servio.
B - A notificao, para o ru funcionrio pblico comparecer em juzo, ser
feita somente ao chefe de sua repartio.
A) As duas assertivas so falsas.
B) As duas assertivas so verdadeiras.
C) A primeira falsa e a segunda verdadeira.
D) A primeira verdadeira e a segunda falsa.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 358 - A citao do militar far-
-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. Art. 359 - O dia
designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado,
ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio.
32. O juiz, ao prolatar a sentena, constata que na iniciai o feto delituoso foi
corretamente descrito porm, divergindo da capitulao legai, sentencia
com base em outro tipo penal. Em face dessa situao, ocorreu
A) a hiptese de mutatio libelli".
B) a nulidade absoluta da sentena.
C) uma sentena suicida".
D) a hiptese de emendatio libelli".
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 383 O juiz poder dar ao fato
definio jurdica diversa da que constar da queixa ou da denncia, ainda
DELEGADO DE POLlCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 31
que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave. Doutrina: En
sina o prof. Eugnio Pacelli de Oliveira4 que Na redao da lei, deve-se
entender por definio jurdica precisamente a capitulao ou classificao
feita pelo autor na inicial, em cumprimento da exigncia prevista no art.
41 do CPP. Assim, dar definio jurdica diversa alterar a capitulao,
isto , a conseqncia jurdica do fato imputado na denncia ou queixa.
O fato, evidentemente, permanece o mesmo.
Importante: A Lei n. 11.719/2008 deu nova redao ao art. 383 do
CPP, nesses termos: O juiz, sem modificar a descrio do fato contida
na denncia ou queixa, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, ainda
que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave.
33. Tcio provocou aborto consentido em J nia. Na sesso de julgamento
do J ri, Tcio no compareceu, com justa causa. Desse modo
A) o julgamento ser feito a sua revelia.
B) obrigatoriamente, ser decretada sua priso preventiva.
C) o julgamento ser adiado para a sesso peridica seguinte.
D) Tcio ser conduzido coercitivamente ao Tribunal do J ri, para ser julgado
no mesmo dia.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 451 - No comparecendo o ru ou o
acusador particular, com justa causa, o julgamento ser adiado para a seguinte
sesso peridica, se no puder realizar-se na que estiver em curso. Art. 451,
1 - Se se tratar de crime afianvel, e o no-comparecimento do ru ocorrer
sem motivo legtimo, far-se- o julgamento sua revelia.
Importante: A Lei n. 11.689/2008 alterou diversos dispositivos do
CPP, dentre os quais os referentes ao J ri. Assim, para efeito de atualiza
o, anote-se: art. 457 - 0 julgamento no ser adiado pelo no compa-
recimento do acusado solto, do assistente ou do advogado do querelante,
que tiver sido regularmente intimado. 1. Os pedidos de adiamento e as
justificaes de no comparecimento devero ser, salvo comprovado motivo
de fora maior, previamente submetidos apreciao do juiz presidente
do Tribunal do J ri. 2. Se o acusado preso no for conduzido, o jul
gamento ser adiado para o primeiro dia desimpedido da mesma reunio,
salvo se houver pedido de dispensa de comparecimento subscrito por ele
e seu defensor.
4 Curso de Processo Penal, 4. ed., Del Rey Editora, 2005, p. 477.
32 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
34. No processo por crime de responsabilidade de funcionrio pblico,
sendo o crime afianvei, se o acusado se achar fora da jurisdio
do juiz, para apresentao da resposta preliminar, o juiz criminai
A) expedir carta precatria, para a notificao.
B) receber a denncia, independentemente da resposta.
C) determinar expedio de editai, para notificao do acusado.
D) nomear defensor dativo, para apresentar resposta preiiminar.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 514 - Nos crimes afianveis,
estando a denncia ou queixa em devida forma, o juiz mandar autu-la
e ordenar a notificao do acusado, para responder por escrito, dentro
do prazo de 15 (quinze) dias. Pargrafo nico. Se no for conhecida a
residncia do acusado, ou este se achar fora da jurisdio do juiz, ser-lhe-
nomeado defensor, a quem caber apresentar a resposta preliminar. Vide
Smula 330 do STJ .
35. O acusado que, no sendo pobre, tiver defensor dativo nomeado
pelo juiz,
A) no estar obrigado a pagar honorrios, em face do imperativo constitu
cional da ampla defesa.
B) no estar obrigado a pagar honorrios, pois o Estado responsvel
pelo pagamento dos dativos.
C) ser obrigado a pagar honorrios, que sero arbitrados pelo juiz.
D) pagar o valor que entender razovel.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 263 - Se o acusado no o tiver,
ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, a todo
tempo, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso
tenha habilitao. Pargrafo nico. O acusado, que no for pobre, ser
obrigado a pagar os honorrios do defensor dativo, arbitrados pelo juiz.
36. Em matria de priso especial, a legislao prev alojamento
A) coletivo, abrangendo, entre outros, os guardas-civis.
B) individual, abrangendo, enire outros, os militares dos Estados.
C) individual, abrangendo, entre outros, os ministros de confisso religiosa.
D) coletivo, abrangendo, entre outros, os funcionrios municipais.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - SO PAULO - 2003 33
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 295 - Sero recolhidos a quartis ou
a priso especial, disposio da autoridade competente, quando sujeitos
a priso antes de condenao definitiva: I - os ministros de Estado; II -
os governadores ou interventores de Estados ou Territrios, o prefeito do
Distrito Federal, seus respectivos secretrios, os prefeitos municipais, os
vereadores e os chefes de Polcia; III - os membros do Parlamento Na
cional, do Conselho de Economia Nacional e das Assemblias Legislativas
dos Estados; IV - os cidados inscritos no Livro de Mrito; V - os
oficiais das Foras Armadas e os militares dos Estados, do Distrito Federal
e dos Territrios; VI - os magistrados; VII - os diplomados por qualquer
das faculdades superiores da Repblica; VIII - os ministros de confisso
religiosa; IX - os ministros do Tribunal de Contas; X - os cidados que j
tiverem exercido efetivamente a funo de jurado, salvo quando excludos
da lista por motivo de incapacidade para o exerccio daquela funo; XI -
os delegados de polcia e os guardas-civis dos Estados e Territrios, ativos
e inativos. Art. 295, 1. - A priso especial, prevista neste Cdigo ou
em outras leis, consiste exclusivamente no recolhimento em local distinto
da priso comum. Art. 295, 2. - No havendo estabelecimento espe
cfico para o preso especial, este ser recolhido em cela distinta do mesmo
estabelecimento. Art. 295, 3. - A cela especial poder consistir em
alojamento coletivo, atendidos os requisitos de salubridade do ambiente, pela
concorrncia dos fatores de aerao, insolao e condicionamento trmico
adequados existncia humana. Art. 295, 4. - O preso especial no
ser transportado juntamente com o preso comum. Art. 295, 5. - Os
demais direitos e deveres do preso especial sero os mesmos do preso
comum. Jurisprudncia: O STJ fixou entendimento que o rol taxativo
e no pode ser ampliado (HC 7.638, 5.3Turma, Rei. Min. J os Arnaldo,
DJU 05.10.98, p. 110).
37. Em relao ao processo, se o habeas corpus for concedido por
reconhecimento de nulidade,
A) o processo s prosseguir, se a deciso judicial expressamente o deter
minar.
B) fica vedada a instaurao de nova ao penal.
C) nosso legislador se omitiu sobre a hiptese legal.
D) o processo ser renovado.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 652 Se o habeas corpus for
concedido em virtude de nulidade do processo, este ser renovado.
34 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
38. O prazo para encerramento da instruo criminai, quando o ru es
tiver preso, na lei de represso ao crime organizado,
A) fixado em oitenta e nove dias.
B) fixado em oitenta e um dias,
C) fixado em cento e vinte dias.
D) no est fixado, ficando a critrio do juiz.
Anlise da questo
Lei n. 9.034/1995 (Crime Organizado): Art. 8. - O prazo para
encerramento da instruo criminal, nos processos por crime de que trata
esta Lei, ser de 81 (oitenta e um) dias, quando o ru estiver preso, e
de 120 (cento e vinte) dias, quando solto.
39. So insuscetveis de fiana, anistia, graa e indulto,
A) o latrocnio, a prtica de tortura e o atentado ao pudor mediante fraude.
B) o estupro, o terrorismo e a corrupo de menores.
C) o genocdio, a extorso qualificada pela morte e a falsificao, corrupo,
adulterao ou alterao de substncia ou produtos alimentcios.
D) o atentado violento ao pudor, a epidemia com resultado morte e o trfico
ilcito de entorpecentes.
Anlise da questo
Lei n. 8.072/1990 (Crimes Hediondos): Art. l. - So considerados
hediondos os seguintes crimes, todos tipificados no Decreto-Lei n. 2.848, de
7 de dezembro de 1940 - Cdigo Penal, consumados ou tentados: I - homi
cdio (art. 121), quando praticado em atividade tpica de grupo de extermnio,
ainda que cometido por um s agente, e homicdio qualificado (art. 121,
2., I, II, III, IV e V); II - latrocnio (art. 157, 3., in fine); III - extorso
qualificada pela morte (art. 158, 2.); IV - extorso mediante seqestro e na
forma qualificada (art. 159, capu, e 1., 2. e 3.); V - estupro (art. 213,
caput e 1. e 2.); VI - estupro de vulnervel (art. 217-A, capu e 1.,
2., 3. e 4.); (redao dada pela Lei n. 12.015, de 2009); VII - epidemia
com resultado morte (art. 267, 1.); VII-A - (vetado); VII-B - falsificao,
corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou
medicinais (art. 273, capu e 1., l.-A e l.-B, com a redao dada pela
Lei n. 9.677, de 2 de julho de 1998). Pargrafo nico. Considera-se tambm
hediondo o crime de genocdio previsto nos arts. 1., 2. e 3. da Lei n 2.889,
de 1. de outubro de 1956, tentado ou consumado. Art. 2. - Os crimes he
diondos, a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e
DELEGADO DE POlfCIA CiVIL - SO PAULO - 2003 35
o terrorismo so insuscetveis de: I - anistia, graa e indulto; II - fiana. 1.
A pena por crime previsto neste artigo ser cumprida inicialmente em regime
fechado. 2. A progresso de regime, no caso dos condenados aos crimes
previstos neste artigo, dar-se- aps o cumprimento de 2/5 (dois quintos) da
pena, se o apenado for primrio, e de 3/5 (trs quintos), se reincidente. 3.
Em caso de sentena condenatria, o juiz decidir fundamentadamente se o
ru poder apelar em liberdade. 4. A priso temporria, sobre a qual dis
pe a Lei n. 7.960, de 21 de dezembro de 1989, nos crimes previstos neste
artigo, ter o prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso
de extrema e comprovada necessidade.
40. A Lei dos J uizados Especiais Criminais, no tocante competncia,
adotou
A) a teoria do resultado, o lugar onde se consumou a infrao.
B) a teoria da ubiquidade, podendo ser tanto o lugar da ao ou omisso
quanto o do resultado.
C) a teoria da iivre escolha das partes.
D) a teoria do domiclio da vtima.
Anlise da questo
Lei n. 9.099/1995: Art. 63 - A competncia do J uizado ser de
terminada pelo lugar em que foi praticada a infrao penal. Doutrina:5
Enquanto o nosso Cdigo Penal e tambm a Lei n. 9.099/95, dos J ui
zados Especiais Criminais, consideram como lugar da infrao tanto o
lugar onde se praticou a conduta quanto onde se produziu ou deveria se
produzir o resultado, adotando a teoria da ubiqidade (que rene a teoria
da atividade - lugar da conduta - e do resultado), o nosso CPP adotou a
teoria do resultado, que considera lugar da infrao o local onde se con
sumou o crime ou onde deveria o mesmo ter se consumado, na hiptese
de crime tentado.
CONSTITUCIONAL
41. Segundo a doutrina, a deia de desconstitucionaiizao consiste
A) na possibilidade de recepo de dispositivo da Constituio anterior, pela
nova ordem constitucional, como legislao ordinria.
5 Oliveira, Eugnio Pacelli de. Curso de Processo Penai, 4. ed., Del Rey Editora, 2005,
p. 209.
36 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) na restaurao da eficcia de normas j revogadas por Constituio an
terior.
C) no acolhimento, pela nova Constituio, de leis e atos normativos preexis
tentes, desde que com ela compatveis.
D) em processos legislativos especiais, estabelecidos para a elaborao de
emendas Constituio.
Anlise da questo
Doutrina: Escrevi6 sobre desconstitucionalizao: Cuida-se de fen
meno pelo qual as normas constitucionais anteriores, uma vez compatveis
com a nova Constituio, permanecem vigorando com o status de normas
infra-constitucionais; so recepcionadas como legislao infra-constitucional.
No Brasil isso no ocorre em regra, salvo se a nova CF expressamente
assim dispuser, vista da ilimitao do poder constituinte originrio.
42. Foram promulgadas por Assembleia Nacional Constituinte as Cons
tituies de:
A) 1824, 1934, 1967 e 1988.
B) 1824, 1891, 1934 e 1988.
C) 1891, 1934, 1946 e 1988.
D) 1891, 1946, 1967 e 1988.
Anlise da questo
Doutrina: As Constituies brasileiras de 1891, 1934, 1946 e 1988
foram promulgadas, ao passo que as Constituies de 1824, 1937, 1967 e
a de 1969 (Constituio da Emenda n. 1/69) foram outorgadas.
43. O cancelamento de naturalizao pela prtica de atividade nociva ao
interesse nacional ser feito por
A) lei ordinria.
B) decreto do Presidente da Repblica.
C) portaria do Presidente da Repblica.
D) sentena judicia!.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art, 12, 4. - Ser declarada a perda
da nacionalidade do brasileiro que: I - tiver cancelada sua naturaliza
6 Manual de Direito Constitucional, 2. ed., Mlennium, 2005, p. 20.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - SO PAULO - 2003 37
o, por sentena judiciai, em virtude de atividade nociva ao interesse
nacional.
44. Constitui um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil
A) o pluralismo poltico.
B) a defesa da paz.
C) a iguaidade entre os Estados.
D) a prevalncia dos direitos humanos.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. l. - A Repblica Federativa do Brasil,
formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fun
damentos:... V - o pluralismo poltico. Doutrina: Comentando o tema
aduzimos7 que Ao lado desses h ainda os valores sociais do trabalho
e da livre iniciativa (fundamento da ordem econmica, equilbrio entre a
mo-de-obra e o capital) e o pluralismo poltico (coexistncia democrtica
de correntes ideolgicas antagnicas).
45. Sobre o processo legislativo, correto afirmar
A) o veto do Presidente da Repblica a projeto de iei poder ser rejeitado
pela maioria absoluta dos Senadores, em escrutnio secreto.
B) as medidas provisrias tero sua votao iniciada na Cmara dos Depu
tados.
C) o veto parcial poder atingir parte de artigo, de pargrafo, de inciso ou
de alnea.
D) as ieis delegadas sero elaboradas pelo Congresso Nacional aps dele
gao do Presidente da Repblica.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 62. 8. - As medidas provisrias tero
sua votao iniciada na Cmara dos Deputados. Art. 66. 2. - O veto
parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso
ou de alnea. Art. 66, 4. - O veto ser apreciado em sesso conjunta,
dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado
pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio
7 Manual, cit., p. 43.
38 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
secreto. Art. 68 - As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da
Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional.
46. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal iegisiar concor-
rentemente sobre
A) trnsito e transporte.
B) desapropriao.
C) comrcio exterior e interestadual.
D) procedimentos em matria processual.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 22 - Compete privativamente Unio
legislar sobre:... II - desapropriao;... VIII - comrcio exterior e inte
restadual;... XI - trnsito e transporte;.... Art. 24 - Compete Unio,
aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:... XI
- procedimentos em matria processual;....
47. Cabe ao Congresso Nacional, com a indispensvel sano do Pre
sidente da Repblica,
A) aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado
de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas.
B) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras
de rdio e televiso.
C) dispor sobre a concesso de anistia.
D) autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de re
cursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 48 Cabe ao Congresso Nacional, com
a sano do Presidente da Repblica, no exigida esta para o especificado
nos arts. 49, 51 e 52, dispor sobre todas as matrias de competncia da
Unio, especialmente sobre:... VIII - concesso de anistia;....
48. Indique os princpios consagrados no inciso XXXIX do artigo 5. da
Constituio Federai No h crime sem iei anterior que o defina,
nem pena sem prvia comunicao legal.
A) Princpios da reserva legal e da anterioridade.
B) Princpios da legalidade e do acesso J ustia.
-DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 39
C) Princpios da legalidade e da reserva legai.
D) Princpios da legalidade e do devido processo legal.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o tema, tive a oportunidade de ressaltar que Trata-se
de matria da segurana penal, garantia do princpio da estrita legalidade
penal (reserva legal e anterioridade).8
49. Sobre as atividades nucleares incorreto afirmar:
A) dependem da aprovao do Congresso Nacional para sua admisso em
territrio brasileiro.
B) a responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de
culpa.
C) a competncia para legislar sobre a matria privativa da Unio.
D) excepcionalmente, em caso de guerra, ser admitida sua aplicao para
fins de defesa do territrio brasileiro, condicionada aprovao do Con
gresso Nacional.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art, 21 ~Compete Unio:... XXIII - ex
plorar os servios e instalaes nucleares de qualquer natureza e exercer
monoplio estatal sobre a pesquisa, a lavra, o enriquecimento e repro-
cessamento, a industrializao e o comrcio de minrios nucleares e seus
derivados, atendidos os seguintes princpios e condies: a) toda atividade
nuclear em territrio nacional somente ser admitida para fins pacficos e
mediante aprovao do Congresso Nacional; a) toda atividade nuclear em
territrio nacional somente ser admitida para fins pacficos e mediante
aprovao do Congresso Nacional;... d) a responsabilidade civil por danos
nucleares independe da existncia de culpa;....
50. Sobre o controle de constitucionalidade no Brasil, correto afirmar:
A) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no pode propor
ao direta de inconstitucionalidade.
B) por ocasio da apreciao pelo STF, em tese, de lei ou ato normativo
federal, ser previamente citado o Advogado-Gera! da Unio, para defender
o texto ou o ato impugnado.
8 Manual de Direito Constitucional, cit, p. 77.
40 DELEGADO DE POLCSA ESTADUAL - FEDERAL
C) a ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta apenas
pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa
da Cmara dos Deputados ou pela Mesa da Assembleia Legislativa.
D) o controle repressivo de constitucionalidade feito por rgos polticos
para eliminar norma inconstitucional do sistema jurdico.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 103 - Podem propor a ao direta de
inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade:... VII
- o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil;.... Art. 103,
3. - Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstituciona
lidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o
Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado. Vide
EC 45/2004 e seus efeitos.
51. As comisses parlamentares de inqurito sero criadas
A) pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou
separadamente.
B) pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federai.
C) pelo Presidente da Repblica, pela Cmara dos Deputados ou pelo Se
nado Federal.
D) pelo Presidente da Repblica ou, em conjunto, pela Cmara dos Depu
tados e Senado Federal.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 58, 3. - As comisses parlamentares
de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades
judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas,
sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em
conjunto ou separadamente, mediante requerimento de um tero de seus
membros, para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo
suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico, para
que promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores.
52. Segundo a Constituio do Estado de So Paulo, o Delegado Geral
de Polcia
A) ser indicado pelo Governador do Estado, atravs da lista trplice ofertada
pelo Conselho Superior da Polcia.
B) poder ser novamente indicado por um nico perodo subsequente.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - SO PAULO - 2003 41
I
C) dever fazer declarao pblica de seus bens no ato da posse e de sua
exonerao.
D) nomear os integrantes do Conselho Superior da Polcia.
Anlise da questo
Constituio do Estado de So Paulo: Art. 140, 1. - O Dele
gado Geral da Polcia Civil, integrante da ltima classe da carreira, ser
nomeado pelo Governador do Estado e dever fazer declarao pblica de
bens no ato da posse e da sua exonerao.
DIREITOS HUMANOS
53. Com reiao aos direitos e garantias individuais inscritos na Cons
tituio Federai correto afirmar:
A) vedada, em qualquer situao, a existncia da pena de morte.
B) assegurada assistncia aos filhos dos trabalhadores urbanos e rurais,
ai os 7 anos de idade em creches e pr-escolas.
C) assegurada a prestao de assistncia religiosa nas entidades de in
ternao coletiva, nos termos da lei.
D) livre a criao de associaes para fins lcitos vedada, em qualquer
hiptese, sua dissoluo compulsria.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., VII - assegurada, nos termos da
lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares
de internao coletiva. Doutrina: Alertamos9 que Neste dispositivo
trata-se de uma prerrogativa, de um direito pblico subjetivo de assis
tncia religiosa nas entidades civis ou religiosas de internao coletiva
(quartis, penitencirias, cadeias, manicmios, Febems etc.). O Estado
dever ensanchar condies para que multiformemente se possa prestar
assistncia religiosa queles interessados, at pelo seu aspecto pedaggico
e ressocializante.
54. A prevalncia dos direitos humanos constitui um dos
A) princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes
internacionais.
9 Manual de Direito Constitucional, cit., p. 60.
42 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
C) objetivos derivados da Repblica Federativa do Brasil.
D) objetivos fundamentais da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
municpios.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 4. - A Repblica Federativa do Brasil
rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios:... II -
prevalncia dos direitos humanos;....
55. Resoluo proclamada pela Assembleia Geral da ONU contm trinta
artigos, precedidos de um Prembulo, com sete considerandos, na
qual se assegura o princpio da indivisibilidade dos direitos humanos.
O texto acima se refere
A) Carta das Naes Unidas.
B) Declarao Universal dos Direitos Humanos.
C) Declarao Americana dos Direitos Humanos.
D) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina a preclara Flvia Piovesan10 que A Declarao
Universal no um tratado. Foi adotada pela Assemblia Geral das Na
es Unidas sob a forma de resoluo, que, por sua vez, no apresenta
fora de lei.
56. Complete:
A Conveno sobre Direitos da Criana considera como criana todo ser
humano com idade inferior a ______ , a no ser quando por lei de seu pas
a maioridade for determinada com idade mais baixa.
A) 12 anos.
B) 14 anos.
C) 16 anos.
D) 18 anos.
i0 Direitos Humanos e o Direito Constitucional Internacional, T. Edio, Ed. Saraiva, 2006,
p. 137.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 43
Anlise da questo
Conveno sobre os Direitos da Criana Adotada pela Resoluo
n. L. 44 (XLIV) da Assembleia Geral das Naes Unidas, em 20 de no
vembro de 1989 e ratificada pelo Brasil em 20 de setembro e 1990. Art.
L - Para os efeitos da presente Conveno, entende-se por criana todo
ser humano menor de 18 anos de idade, salvo se, em conformidade com
a lei aplicvel criana, a maioridade seja alcanada antes.
57. Assinale a alternativa que no se encontra explicitada no texto da
Conveno Americana sobre Direitos Humanos.
A) Toda pessoa tem direito a um prenome.
B) O direito vida deve ser protegido por lei e, em geral, desde o nasci
mento.
C) Os menores, quando puderem ser processados, devem ser separados
dos adultos e conduzidos a tribunal especializado.
D) Toda pessoa tem direito liberdade e segurana pessoal.
Anlise da questo
Conveno Americana de Direitos Humanos (1969) (Pacto de San
J os da Costa Rica) * Adotada e aberta assinatura na Conferncia Es
pecializada Interamericana sobre Direitos Humanos, em San J os de Costa
Rica, em 22 de novembro de 1969 e ratificada pelo Brasil em 25 de
setembro de 1992. Artigo 4. Direito vida 1. Toda pessoa tem o
direito de que se respeite sua vida. Esse direito deve ser protegido pela lei
e, em geral, desde o momento da concepo. Ningum pode ser privado
da vida arbitrariamente. 2. Nos pases que no houverem abolido a
pena de morte, esta s poder ser imposta pelos delitos mais graves, em
cumprimento de sentena final de tribunal competentes e em conformidade
com a lei que estabelea tal pena, promulgada antes de haver o delito sido
cometido. Tampouco se estender sua aplicao a delitos aos quais no
se aplique atualmente. 3. No se pode restabelecer a pena de morte
nos Estados que a hajam abolido. 4. Em nenhum caso pode a pena
de morte ser aplicada a delitos polticos, nem a delitos comuns conexos
com delitos polticos. 5. No se deve impor a pena de morte a pessoa
que, no momento da perpetrao do delito, for menor de dezoito anos,
ou maior de setenta, nem aplic-la a mulher em estado de gravidez. 6.
Toda pessoa condenada morte tem direito a solicitar anistia, indulto ou
comutao da pena, os quais podem ser concedidos em todos os casos.
No se pode executar a pena de morte enquanto o pedido estiver pendente
de deciso ante a autoridade competentes.
44 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
58. Indique qual destes instrumentos prev, em seu artigo 4., a aplica
o de medidas especiais de ao afirmativa, de carter temporrio,
destinadas a acelerar a igualdade entre os indivduos, buscando
superar injustias cometidas no passado contra as mulheres
A) Declarao Universa! dos Direitos Humanos.
B) Conveno Americana sobre Direitos Humanos.
C) Conveno sobre a Eliminao de todas as formas de Discriminao
contra a Mulher.
D) Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violncia
contra a Mulher.
Anlise da questo
Conveno sobre a Eliminao de Todas as Formas de Discrimina
o Contra as Mulheres (1979): Adotada pela Resoluo n. 34/180 da
Assembleia das Naes Unidas, em 18 de dezembro de 1979. Aprovada pelo
Decreto Legislativo n. 93, de 14.11.1983. Ratificada pelo Brasil em 1. de
fevereiro de 1984 (com reservas). Promulgada pelo Decreto n. 89.406, de
20.3.1984. Art. 4. A adoo pelos Estados Membros de medidas espe
ciais de carter temporrio destinadas a acelerar a igualdade de fato entre
o homem e a mulher no se considerar discriminao na forma definida
nesta Conveno, mas de nenhuma maneira implicar, como conseqncia,
a manuteno de normas desiguais ou separadas; essas medidas cessaro
quando os objetivos de igualdade de oportunidade e tratamento houverem
sido alcanados. 1. A adoo pelos Estados Membros de medidas es
peciais, inclusive as contidas na presente Conveno, destinadas a proteger
a maternidade, no se considerar discriminatria.
59. Estabelece a Comisso interamericana de Direitos Humanos e a Cor
te Interamericana de Direitos Humanos como meios de proteo e
rgos competentes para conhecer dos assuntos relacionados com
o cumprimento dos compromissos assumidos pelos Estados-partes
nesta Conveno a
A) Conveno Americana sobre Direitos Humanos.
B) Conveno Interamericana para Prevenir e Punir a Tortura.
C) Carta das Naes Unidas.
D) Declarao Universa! dos Direitos Humanos.
Anlise da questo
Conveno Americana de Direitos Humanos (1969) (Pacto de San
Jos da Costa Rica) *Adotada e aberta assinatura na Conferncia
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 45
Especializada Interamericana sobre Direitos Humanos, em San Jos de
Costa Rica, em 22 de novembro de 1969 e ratificada pelo Brasil em
25 de setembro de 1992. Artigo 55. So competentes para conhecer de
assuntos relacionados com o cumprimento dos compromissos assumidos
pelos Estados Membros nesta Conveno: 1. A Comisso Interamericana
de Direitos Humanos, doravante denominada a Comisso; e 2. A Corte
Interamericana de Direitos Humanos, doravante denominada a Corte.
60. Assinale o documento que no se relaciona aos antecedentes formais
das declaraes de direitos.
A) Magna Carta (1215).
B) Petition of Rights (1628).
C) "Habeas Corpus Acf (1679).
D) Chart of Liberties" (1732).
Anlise da questo
Doutrina: Nesta questo, de fcil resposta, o candidato deveria conhecer
os pactos mais importantes, dos quais aqueles retratados nas alternativas
A, B e C so notrios, sendo que a alternativa D inexistente.
61. No Brasil, o Habeas Corpus foi inicialmente explicitado como norma
constitucional pela
A) Constituio de 1824.
B) Constituio de 1891.
C) Emenda Constitucional de 1926.
D) Constituio de 1934.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o tema ressaltamos que Constituio Republicana
de 1891. Transforma o pas em Estado Federal, definindo ntida separao
dos poderes do Estado e conseqentemente das competncias da Unio e
dos Estados-membros, amplia o rol de direitos fundamentais dos cidados
e introduz, pela primeira vez, o habeas corpus como instrumento de tutela
das liberdades. E bem de ver que somente depois da reforma constitucio
nal de 1926 foi o habeas corpus circunscrito reparao da violao
liberdade ambulatria.
MManual de Direito Constitucional, cit, p. 4.
46 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
62. O princpio da igualdade perante a lei mencionado
A) somente pela Constituio Federai.
B) pela Constituio Federal e pela Declarao Universal dos Direitos Hu
manos.
C) pela Constituio Federai e pela Conveno Americana de Direitos Hu
manos.
D) pela Constituio Federai, pela Declarao Universal dos Direitos Humanos
e pela Conveno Americana dos Direitos Humanos.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5 - Todos so iguais perante a lei,
sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, li
berdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes:
I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos
desta Constituio;.... Conveno Americana de Direitos Humanos (1969)
(Pacto de San Jos da Costa Rica) * Adotada e aberta assinatura na
Conferncia Especializada Interamericana sobre Direitos Humanos, em
San Jos de Costa Rica, em 22 de novembro de 2969 e ratificada pelo
Brasil em 25 de setembro de 1992. Art. 24. Igualdade perante a Lei.
Todas as pessoas so iguais perante a lei. Por conseguinte, tm direito,
sem discriminao alguma, igual proteo da lei. Declarao Universal
dos Direitos Humanos: Art. 7. - Todos so iguais perante a lei e tm
direito, sem qualquer distino, a igual proteo da lei. Todos tm direito
a igual proteo contra qualquer discriminao que viole a presente De
clarao e contra qualquer incitamento a tal discriminao.
63. O direito de indenizao pessoa condenada por erro judicirio
mencionado
A) somente pela Constituio Federal.
B) pela Constituio Federai e pela Declarao Universal dos Direitos Hu
manos.
C) pela Constituio Federai e pela Conveno Americana de Direitos Hu
manos.
D) pela Constituio Federal, pela Declarao Universal dos Direitos Humanos
e pela Conveno Americana dos Direitos Humanos.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5.. LXXV - o Estado indenizar o
condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 47
tempo fixado na sentena. Conveno Americana de Direitos Huma
nos (1969) (Pacto de San Jos da Costa Rica) *Adotada e aberta
assinatura na Conferncia Especializada Interamericana sobre Direitos
Humanos, em San Jos de Costa Rica, em 22 de novembro de 1969 e
ratificada pelo Brasil em 25 de setembro de 1992, Art. 10. Direito
Indenizao. Toda pessoa tem direito a ser indenizada conforme a lei,
no caso de haver sido condenada em sentena transitada em julgado,
por erro judicirio.
64. O direito presuno de inocncia mencionado
A) somente peia Constituio Federat.
B) peia Constituio Federal e pela Declarao Universal dos Direitos Hu
manos.
C) pela Constituio Federai e pela Conveno Americana de Direitos Hu
manos.
D) pela Constituio Federal, peia Declarao Universal dos Direitos Humanos
e pela Conveno Americana dos Direitos Humanos.
Anlise da questo
Doutrina: A exemplo das duas questes anteriores, esta exigia do can
didato conhecimento dos textos legais dos tratados. A questo envolvendo
o princpio da presuno do estado de inocncia est prevista no art. 5.,
inciso LVII da CF; no art. 8., 2. da Conveno Americana de Direitos
Humanos (Pacto de San J os da Costa Rica) e no art. 11 da Declarao
Universal dos Direitos Humanos.
DIREITO ADMINISTRATIVO
65. O atributo do ato administrativo que representa uma garantia para
o administrado, pois impede que a Administrao pratique atos do~
tados de imperatividade e executoriedade, vinculando unilateralmente
o particular, sem que haja previso legal o da
A) finalidade.
B) tipicidade.
C) coercibilidade.
D) presuno de veracidade.
48 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: Sobre os atributos do ato administrativo dissemos12que H
autores que tambm acrescentam o atributo da tipicidade,13 pelo qual o
ato administrativo deve sempre corresponder a figuras previamente definidas
pela lei como aptas a produzir determinados resultados.
66. O processo administrativo disciplinar instaurado em desfavor de Dele
gado de Polcia s poder ser sobrestado para aguardar o desfecho
de processo-crime correlato por despacho motivado do
A) Governador.
B) Secretrio da Segurana.
C) Delegado Geral de Polcia.
D) Delegado Diretor da Corregedoria Gerai.
Anlise da questo
Doutrina: Asseveramos14 que O processo administrativo s poder
ser sobrestado para aguardar deciso judicial por despacho motivado da
autoridade competente para aplicar a pena. O sobrestamento a sus-
tao do julgamento do processo com o objetivo precpuo de aguardar
a sentena prolatada pelo juzo criminal. E vivel, por uma questo de
praticidade, quando a pena a ser aplicada, em tese, expulsria. Assim
sendo, s o Secretrio da Segurana Pblica e o Governador so com
petentes para determinar o sobrestamento do processo. Entretanto, se o
acusado for Delegado de Polcia da ativa ou aposentado e houver, ainda
que em tese, possibilidade de aplicao de pena de demisso ou cassao
de aposentadoria, a nica autoridade competente para sobrestar o processo
ser o Chefe do Executivo. O sobrestamento s poder ocorrer na fase
de julgamento. O instituto do sobrestamento do processo administrativo
disciplinar foi uma das inovaes introduzidas no Direito Administrativo
Disciplinar da Polcia Civil pela Lei Complementar n. 922, de 02 de ju
lho de 2002, chamada popularmente de Via Rpida, porque acelerava o
trmite de processos administrativos disciplinares. Embora vigore no Brasil
o principio da incomunicabilidade das instncias penal e administrati
va, o sobrestamento do processo administrativo evita a edio de decises
equivocadas que podem conflitar com a deciso da justia criminal. O
12 Direito Administrativo Sistematizado, p. 49.
13 Apud, Maria Sylvia Zanella Di Pietro. Direito Administrativo, 18. ed., Atlas, 2005, p. 194.
14 Angerami, Alberto e Penteado Filho, Nestor Sampaio. Lei Orgnica da Polcia de So
Paulo Comentada, 2. ed., Millennium, 2006, p. 108 e ss., grifo meu.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 49
I
processo administrativo s poder ser sobrestado para aguardar deciso
judicial por despacho motivado da autoridade competente para aplicar a
pena, conforme determinao do 3. do artigo 65, da Lei Complementar
n. 207/79, novidade introduzida pela Lei Complementar n. 922/2002. O
artigo 80, 4., n. 1 da mesma lei dispe que a prescrio no ocorre
enquanto o processo estiver sobrestado. As mesmas regras atingem todos
os servidores pblicos do Estado de So Paulo porque a Lei n. 10.261,
de 28 de outubro de 1968 - Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado
de So Paulo - por meio da Lei Complementar n. 942, de 6 de junho
de 2003, assim disps. No mbito da Unio o sobrestamento no foi
previsto. Antes da promulgao da Lei Complementar n. 922 o sobresta
mento era um instituto tmido. Existia em virtude de um Ato Normativo
editado pelo Governador em 12 de julho de 1979. H doutrinadores que
defendem o cabimento do sobrestamento apenas quando a infrao ad
ministrativa constituir crime contra a Administrao. Alis, a Formulao
n 128 do DASP foi redigida nesse sentido. Outra questo controvertida
sobre o prazo de sobrestamento. Seria lgico que esse prazo fosse at
o trnsito em julgado da deciso criminal. H quem, vagamente, entenda
que o prazo at a manifestao conclusiva do Poder J udicirio, portanto
a simples publicao da sentena. No nos esqueamos que a sentena
penal absolutria s se estende ao mbito administrativo nas hipteses de
inexistncia do fato ou excluso de autoria, previstas nos incisos I e IV
do artigo 386 do Cdigo de Processo Penal. Nas hipteses dos incisos
II, III e V, no haver prova da existncia do fato, no constituir o fato
infrao penal, existir circunstncia que exclua o crime ou isente o ru
de pena ou no existir prova suficiente para a condenao, admissvel a
punio administrativa do servidor pblico pela chamada falta residual. E
o que preconiza a Smula 18 do STF necessrio levar em conta que
a sentena absolutria s repercute no mbito administrativo disciplinar
quando a falta se enquadra perfeitamente num tipo penal. Entendem al
guns doutrinadores que o nico ato punitivo que, necessariamente, dever
aguardar a deciso da J ustia Criminal aquele cuja infrao constitui
crime contra a Administrao Pblica.
67. O servidor pblico estvel poder
A) perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Pode
res especifique a atividade funcionai, o rgo ou a unidade administrativa
objeto da reduo de pessoal, sem direito a qualquer indenizao.
B) ser exonerado ad nuturrf.
C) perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Pode
res especifique a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa
objeto da reduo de pessoal, fazendo jus indenizao correspondente
a um ms de remunerao por ano de servio.
50 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
D) ser dispensado aps vinte e cinco anos de efetivo exerccio, fazendo jus
a um ms de remunerao.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 169 - A despesa com pessoal ativo e
inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no
poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. Art. 169,
1. - A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao,
a criao de cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de
carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer
ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclu
sive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, s podero ser
feitas: I - se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender
s projees de despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes;
II - se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
Art. 169, 2. - Decorrido o prazo estabelecido na lei complementar
referida neste artigo para a adaptao aos parmetros ali previstos, sero
imediatamente suspensos todos os repasses de verbas federais ou estaduais
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios que no observarem
os referidos limites. Art. 169, 3. - Para o cumprimento dos limites
estabelecidos com base neste artigo, durante o prazo fixado na lei com
plementar referida no caput, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e
os Municpios adotaro as seguintes providncias: I - reduo em pelo
menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes
de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis. Art. 169,
4. - Se as medidas adotadas com base no pargrafo anterior no forem
suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da lei comple
mentar referida neste artigo, o servidor estvel poder perder o cargo,
desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a
atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo
de pessoal. Art. 169, 5. - 0 servidor que perder o cargo na forma
do pargrafo anterior far jus a indenizao correspondente a um ms
de remunerao por ano de servio
68. O prego, modalidade de licitao, usado para
A) aquisio de bens e servios comuns.
B) venda de bens mveis inservveis para a Administrao ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados.
C) alienao de bens mveis.
D) escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio
de prmios ou remunerao aos vencedores.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 51
I '
Anlise da questo
Doutrina: Em trabalho recente afirmamos1S que De acordo com a
Lei n. 10.520/2002, o prego a modalidade de licitao para a aqui
sio de bens e servios comuns, no mbito da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios. Bens e servios comuns so aqueles cujo padro
de desempenho e qualidade pode ser objetivamente definido no edital, em
razo das especificaes usuais de mercado.
69. Pode-se conceituar afetao como sendo
A) o fato administrativo peio quai um bem pblico desativado, deixando
de servir finalidade pbiica anterior.
B) o fato administrativo peio quai se atribui ao bem pblico uma destinao
pblica especial de interesse direto ou indireto da Administrao.
C) o fato ou a manifestao do poder pbiico mediante o qual o bem ju
rdico subtrado dominialidade estatal para incorporar-se ao dominio
privado do Estado ou do particular.
D) a forma pela quai a propriedade pblica fica desonerada da finalidade
privada na quai vinha sendo utilizada.
Anlise da questo
Doutrina: Neste tema pudemos16 observar que Afetao a desti
nao que se d aos bens pblicos de uso comum do povo e aos de uso
especial; a consagrao de um bem a uma finalidade pblica especfica.
Outro no o pensamento da festejada profa. Odete Medauar:17Afetao
a atribuio, a um bem pblico, de sua destinao especfica.
70. Ao ou omisso da Administrao Pblica que incidindo direta e
especificamente sobre o contrato administrativo, retardando, agravando
ou impedindo a sua execuo
A) fato do prncipe.
B) fato da administrao.
C) caso fortuito.
D) fora maior.
15 Direito Administrativo Sistematizado, p. 112.
16 Idem, p. 228.
17 Direito Administrativo Moderno, 5. ed., Ed. RT, 2001, p. 288.
52 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: Para ns,18O fato do prncipe toda determinao estatal,
positiva ou negativa, geral e imprevisvel que onera extraordinariamente
o contrato ou impede a sua execuo, ficando, por isso, a Administrao
obrigada a compensar os prejuzos causados ao contratante, como ocorre,
por exemplo, quando o Poder Pblico sobretaxa certa matria prima im
portada ou quando rompe relaes diplomticas com o pas que exporta
dada mercadoria usada nas obras pblicas etc. (art. 65, 5. da Lei). J
o fato da administrao consiste em toda ao ou omisso estatal que
possa incidir diretamente sobre os contratos, retardando ou impedindo sua
execuo, nos termos da avena, como acontece quando a Administrao
no entrega o local da obra ou no realiza as necessrias desapropriaes
etc. No fato do prncipe a Administrao atua com autoridade pblica e
no fato da administrao esta atua como parte no contrato.
71. O poder de polcia
A) s pode ser exercido para reprimir aqueles que perturbam a ordem p
blica.
B) d respaldo legal priso em flagrante de criminosos.
C) exclusivo das instituies policiais.
D) consiste na atividade da administrao pblica de limitar ou disciplinar
direito, interesse ou liberdade.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o assunto dissemos19que Poder de polcia a ativi
dade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando o exerccio
de direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato
ou absteno de fato, em razo do interesse pblico. No direito brasileiro
h um conceito legal de poder de polcia. Ele est contido no artigo 78
do Cdigo Tributrio Nacional, in verbis: considera-se poder de polcia
atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito,
interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em
razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem,
aos costumes, disciplina da produo e do mercado, os exerccios de
atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder
Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e os direitos
individuais e coletivos. Saliente-se que o legislador afirma que esse poder
18 Direito Administrativo Sistematizado, p. 138.
19 Direito Administrativo Sistematizado, p. 81.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 53
limita ou disciplina direito, interesse ou liberdade. A razo de o Cdigo
Tributrio Nacional conceituar poder de polcia decorre da existncia do
tributo conhecido por taxa.
72. O Delegado de Polcia poder ser removido de um para outro mu
nicpio
A) a pedido de seu superior hierrquico.
B) no interesse do servio policial.
C) no interesse do servio policial, com a aprovao de dois teros do
Conselho da Polcia Civil.
D) por meio de ato administrativo simples editado pelo Delegado Geral, a
requerimento do Ministrio Pblico.
Anlise da questo
Lei Orgnica da Polcia de So Paulo (LC n. 207/79): Art. 36 - O
Delegado de Polcia s poder ser removido, de um para outro municpio:
(Vetado.) I - a pedido; II - por permuta; III - com seu assentimento,
aps consulta; IV - no interesse do servio policial, com a aprovao de
2/3 (dois teros) do Conselho da Polcia Civil; (Vetado.y\
73. Recurso que se fundamenta no vnculo entre o rgo centra! e o
ente autrquico
A) recurso hierrquico prprio.
B) pedido de reconsiderao.
C) recurso orgnico.
D) recurso de tutela.
Anlise da questo
Doutrina: A ilustre prof.aOdete Medauar20ensina que Dirigido a auto
ridade no hierarquicamente superior quela que editou o ato impugnado o
recurso hierrquico imprprio, tambm intitulado recurso de tutela, fndamenta-
se no vnculo de tutela entre o rgo central e o ente autrquico,
74. Retorno atividade de servidor pbiico aposentado denomina-se
A) reverso.
B) readmisso.
20 Direito Administrativo Moderno, cit. p. 449.
54 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) reconduo.
D) aproveitamento.
Anlise da questo
Doutrina: Ressaltamos28que J o provimento derivado, que se faz por
promoo, remoo, reintegrao, readmisso, aproveitamento ou reverso,
sempre uma alterao na situao de servio do provido, pressupondo
vnculo pr-existente... Reverso - o retomo do servidor aposentado
por invalidez, quando, por meio de laudo oficial, estiver comprovada a
insubsistncia dos motivos da aposentadoria,
75. O direito reai de gozo, de natureza pblica, institudo sobre imvel
de propriedade alheia, com base em lei, por entidade pblica ou
por seus delegados, em favor de um servio pblico ou de um bem
afetado a fim de utilidade pblica recebe o nome de
A) desapropriao.
B) requisio.
C) ocupao temporria.
D) servido administrativa.
Anlise da questo
Doutrina: Acerca do tema adverti22 que Desapropriao a transfe
rncia compulsria da propriedade particular (ou pblica de entidade de grau
inferior para superior) para o Poder Pblico ou seus delegados, por utilidade
ou necessidade pblica, ou ainda por interesse social, mediante prvia e
justa indenizao em dinheiro (CF, art. 5., XXIV), salvo as excees
constitucionais de pagamento em ttulos da dvida pblica de emisso previa
mente aprovada pelo Senado Federal, no caso de rea urbana no edificada,
subutilizada ou no utilizada (CF, art. 182, 4., III), e de pagamento em
ttulos da dvida agrria, no caso de reforma agrria, por interesse social
(CF, art. 184)... Servido Administrativa ou pblica nus real de uso,
imposto pela Administrao propriedade particular, para assegurar a reali
zao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica,
mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio.
Exemplo: passagem de torres de eletricidade (alta tenso) ou ainda de dutos
(aquedutos, gasodutos) em propriedade particular ou pblica. A instituio
21 Direito Administrativo Sistematizado, p. 192.
22 Direito Administrativo Sistematizado, p. 236 e ss.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 55
i ; :
da servido administrativa ou pblica se faz por acordo administrativo ou
por sentena judicial, precedida sempre de ato declaratrio da servido,
semelhana do decreto de utilidade pblica para desapropriao. A prpria
lei geral da desapropriao - Decreto-lei 3.365/41 - admite a constituio
de servides mediante indenizao na forma desta Lei (art. 40)... Re
quisio a utilizao coativa de bens ou servios particulares pelo Poder
Pblico, por ato de execuo imediata e direta da autoridade requisitante
e indenizao ulterior, para atendimento de necessidades coletivas urgentes
e transitrias. O fundamento do instituto da requisio encontra-se no art.
5., XXV, da CF, que autoriza o uso da propriedade particular, na iminn
cia de perigo pblico, pelas autoridades competentes (civis e militares).
forma de interferncia na propriedade, sem haver transferncia de domnio,
onde o Poder Pblico poder usar da propriedade privada, nos casos de
iminente (que est para acontecer, prestes a acontecer) perigo pblico,
assegurando-se indenizao ulterior (posterior) se houver dano (prejuzo
material, moral, perdas, lucros cessantes, etc.). Exemplo: Em face de uma
epidemia letal, o Poder Pblico requisita uma propriedade particular para
montar um hospital de emergncia. Ocupao provisria ou temporria
a utilizao transitria, remunerada ou gratuita, de bens particulares pelo
Poder Pblico, para a execuo de obras, servios ou atividades pblicas
ou de interesse pblico (CF, art. 5., XXV). O fundamento da ocupao
temporria , normalmente, a necessidade de local para depsito de equi
pamentos e materiais destinados realizao de obras e servios pblicos
nas vizinhanas da propriedade particular. E de suma importncia que recaia
sobre imvel no edificado e vizinho obra pblica. Carece-se, igualmente,
de ato instituidor23do Poder Pblico e notificao do proprietrio ou posseiro
no sentido de que a ocupao dar-se- a partir de tal data.
76. O afastamento do policial civil no curso de sindicncia ou processo
administrativo disciplinar
A) imperativo legal, seja qual for a Infrao cometida.
B) no tem amparo legal.
C) s possvel quando o recomendar a moralidade administrativa ou a
repercusso do fato.
D) necessrio se o acusado for reincidente.
Anlise da questo
Lei Orgnica da Polcia de So Paulo (LC n. 207/79): Art. 86 -
Determinada a instaurao de sindicncia ou processo administrativo, ou no
23 Vide acrdo do STF in RDA n. 135/192.
56 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
seu curso, havendo convenincia para a instruo ou para o servio policial,
poder o Delegado Geral de Polcia, por despacho fundamentado, ordenar as
seguintes providncias: I - afastamento preventivo do policia civil, quando
o recomendar a moralidade administrativa ou a repercusso do fato, sem
prejuzo de vencimentos ou vantagens, at 80 (cento e oitenta) dias, prorro
gveis uma nica vez por igual perodo. Doutrina: Alberto Angerami e eu24
pudemos asseverar que Antes de ser promulgada a Lei n. 922/02 havia a
suspenso preventiva, ordenada exclusivamente pelo Delegado Geral de Po
lcia, mediante representao da autoridade que determinou a instaurao de
processo disciplinar. A suspenso preventiva do policial civil s era possvel
se a averiguao da falta fosse prejudicada estando ele em exerccio. Ou por
dificultar a coleta de provas materiais ou por inibir testemunhas, muitas vezes
seus colegas de servio ou subalternos. Essa suspenso era de at 60 dias,
prorrogvel pelo Secretrio de Segurana por at 90 dias, perdendo o poli
cial suspenso 1/3 do vencimento durante o perodo de suspenso preventiva.
Ademais, o perodo de suspenso preventiva em computado no cumprimento
da pena definitiva de suspenso, assegurado o direito restituio pecuniria
nas hipteses de arquivamento da sindicncia ou absolvio no processo. Na
vigncia da Lei n. 922, o afastamento do policial civil ocorre sem prejuzo
de vencimentos ou outras vantagens e no considerada discrieionaredade
administrativa (suspenso preventiva computada no cumprimento da pena de
suspenso). Alguns entendiam que a suspenso preventiva do acusado era
possvel de decretao somente em processo administrativo. Entretanto, esse
no era o entendimento da cpula da Polcia Civil. Suspenses preventivas
eram decretadas no curso de sindicncias porque a expresso processo disci
plinar, contida no artigo 84, era considerada de forma genrica, o que gerou
inmeros abusos praticados por alguns ex-chefes de polcia, conhecidos mais
pelo revanchismo egostico que pelo saber jurdico. Mas desses pusilnimes
ou a justia divina cuidou ou a terrena est a cuidar... No paira mais d
vida que tanto a suspenso preventiva quanto as outras medidas cautelares
podero ser editadas tanto na sindicncia quanto no processo administrativo,
conforme entendimento do artigo 86 da nova lei.
DIREITO CIVIL
Assinale a alternativa correta.
77. Com relao s pessoas naturais, correto afirmar que
A) os menores de dezoito anos so absolutamente incapazes, para exercer
pessoalmente os atos da vida civii.
24 Lei Orgnica da Polcia de So Paulo Comentada, 2. ed., Millenmum, 2006, p. 150.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SAO PAULO - 2003
57
f
B) os prdigos, assim como os viciados em txicos, so absolutamente
incapazes, para exercer pessoalmente os atos da vida civil.
C) aqueles que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade, so considerados incapazes, relativamente a certos atos, ou
maneira de os exercer.
D) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, so considerados
incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 3. - So absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil: I os menores de dezesseis anos;...
III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade. Art. 4. - So incapazes, relativamente a certos atos, ou ma
neira de os exercer:... III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental
completo; IV - os prdigos.
78. O preso ter por domiclio necessrio
A) o lugar onde estabeleceu sua residncia com nimo definitivo.
B) o ugar onde seus familiares possam ser encontrados.
C) o lugar em que cumprir a sentena.
D) a sede do J uzo da Execuo Penai.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 76 - Tm domiclio necessrio o incapaz, o servi
dor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio
do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico,
o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde
servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que
se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver
matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena.
79. Consoante dispe o vigente Cdigo Civil,
A) os direitos pessoais de carter patrimonial e as respectivas aes cons
tituem bens imveis.
B) classificam-se como teis as benfeitorias que tenham por fim conservar
o bem ou evitar que ele se deteriore.
C) considera-se acessrio o bem cuja existncia suponha a do principal.
D) constituem bem mveis os materiais provisoriamente separados de um
prdio, mas destinados a nele se reempregarem.
58 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art 83 - Consideram-se mveis para os efeitos Legais:...
III - os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes. Art.
96 - As benfeitorias podem ser volupturias, teis ou necessrias. Art. 96,
2. - So teis as que aumentam ou facilitam o uso do bem. Art.
92 - Principal o bem que existe sobre si, abstrata ou concretamente;
acessrio, aquele cuja existncia supe a do principal.
80. Causa a anuiabilidade do negcio jurdico o vcio resultante de
A) coao, que dever ser suficiente para incutir ao paciente quaiquer temor
de dano, dirigido a sua pessoa, sua famlia, ou aos seus bens.
B) dolo, mesmo se acidental.
C) erro acerca da identidade ou de qualidade essencial da pessoa a quem
se refira declarao de vontade, desde que tenha infludo nesta de
modo relevante.
D) simulao, cuja ocorrncia sempre se verificar quando os instrumentos
particulares forem antedatados ou ps-datados.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 138 - So anulveis os negcios jurdicos, quando
as declaraes de vontade emanarem de erro substancial que poderia ser
percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do
negcio. Art. 139 - O erro substancial quando:... II - concerne
identidade ou qualidade essencial da pessoa a quem se refira a declarao
de vontade, desde que tenha infludo nesta de modo relevante;....
81. De acordo com o que dispe o Cdigo Civil,
A) os cientistas e os artistas em hiptese alguma podero ser considerados
empresrios.
B) a atividade desenvolvida pelo empresrio sempre se caracteriza pela
habitualidade e peia busca organizada de resultados econmicos.
C) a atividade de empresrio exige daquele que a exerce apenas que se
encontre em pleno gozo da capacidade civil.
D) os incapazes jamais podero ser considerados empresrios.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 966 - Considera-se empresrio quem exerce
profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou a
DELEGADO DE POLCIA CIVIL ~ SO PAULO - 2003 59
circulao de bens ou de servios. Pargrafo nico. No se considera
empresrio quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, lite
rria ou artstica, ainda com o concurso de auxiliares ou colaboradores,
salvo se o exerccio da profisso constituir elemento de empresa. Art.
972 - Podem exercer a atividade de empresrio os que estiverem em
pleno gozo da capacidade civil e no forem legalmente impedidos. Art.
981 - Celebram contrato de sociedade as pessoas que reciprocamente se
obrigam a contribuir, com bens ou servios, para o exerccio de atividade
econmica e a partilha, entre si, dos resultados.
82. A propriedade
A) mvel ser adquirida peio assenhoreamento de coisa sem dono, desde
que essa ocupao no seja proibida por lei.
B) trata-se de direito constitucional individual, no podendo o seu exerccio
ser de forma alguma iimitado.
C) de rea urbana, at duzentos e cinqenta metros quadrados, ser adquirida
por aquele que a possuir por cinco anos ininterruptos, independentemente
de qualquer outra condio.
D) do solo abrange a do espao areo e do subsolo, incluindo as suas
jazidas, minas e demais recursos minerais.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.233 - Quem quer que ache coisa alheia perdida
h de restitu-la ao dono ou legtimo possuidor. Pargrafo nico. No o
conhecendo, o descobridor far por encontr-lo, e, se no o encontrar, en
tregar a cosa achada autoridade competente. Art. 1.234 - Aquele que
restituir a coisa achada, nos termos do artigo antecedente, ter direito a uma
recompensa no inferior a cinco por cento do seu valor, e indenizao
pelas despesas que houver feito com a conservao e transporte da coisa,
se o dono no preferir abandon-la. Pargrafo nico, Na determinao do
montante da recompensa, considerar-se- o esforo desenvolvido pelo des
cobridor para encontrar o dono, ou o legtimo possuidor, as possibilidades
que teria este de encontrar a coisa e a situao econmica de ambos. Art.
1.235 - O descobridor responde pelos prejuzos causados ao proprietrio
ou possuidor legtimo, quando tiver procedido com dolo. Art. 1.236 - A
autoridade competente dar conhecimento da descoberta atravs da imprensa
e outros meios de informao, somente expedindo editais se o seu valor
os comportar. Art. 1.237 - Decorridos sessenta dias da divulgao da
notcia pela imprensa, ou do edital, no se apresentando quem comprove
a propriedade sobre a coisa, ser esta vendida em hasta pblica e, dedu
zidas do preo as despesas, mais a recompensa do descobridor, pertencer
o remanescente ao Municpio em cuja circunscrio se deparou o objeto
60 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
perdido. Pargrafo nico. Sendo de diminuto valor, poder o Municpio
abandonar a coisa em favor de quem a achou. Art. 1.263 - Quem se
assenhorear de coisa sem dono para logo lhe adquire a propriedade,
no sendo essa ocupao defesa por lei.
83. O direito real, que permite ao beneficirio ocupar, gratuitamente, com
sua famlia, casa aiheia, denomina-se
A) uso.
B) habitao.
C) emprstimo.
D) usufruto.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.414 - Quando o uso consistir no direito de
habitar gratuitamente casa alheia, o titular deste direito no a pode alugar,
nem emprestar, mas simplesmente ocup-la com sua famlia. Art. 1.415
- Se o direito real de habitao for conferido a mais de uma pessoa,
qualquer delas que sozinha habite a casa no ter de pagar aluguel outra,
ou s outras, mas no as pode inibir de exercerem, querendo, o direito,
que tambm lhes compete, de habit-la. Art. 1.416 - So aplicveis
habitao, no que no for contrrio sua natureza, as disposies relativas
ao usufruto.
84. equivocado afirmar que na sociedade
A) em comandita simples, tomam parte scios de duas categorias, sendo
os comanditrios obrigados somente pelo valor de sua quota.
B) em nome coietivo, integrada apenas por pessoas fsicas, todos os scios
respondem, solidria e ilimitadamente, pelas obrigaes sociais.
C) limitada, a responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas
cotas, mas todos respondem solidariamente, pela integraiizao do capital
social.
D) cooperativa, a responsabilidade dos scios ser sempre ilimitada, respon
dendo cada um solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.095 - Na sociedade cooperativa, a responsabi
lidade dos scios pode ser limitada ou ilimitada. Art. 1.095, 1. -
limitada a responsabilidade na cooperativa em que o scio responde so
mente pelo valor de suas quotas e pelo prejuzo verificado nas operaes
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 61
sociais, guardada a proporo de sua participao nas mesmas operaes.
Art. 1.095, 2. - ilimitada a responsabilidade na cooperativa em que
o scio responde solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais.
85. Esto impedidos de casar
A) os afins em linha reta.
B) o cnjuge adltero com seu parceiro.
C) aqueles que juraram voto de celibato.
D) as mulheres menores de dezesseis anos e os homens menores de de
zoito anos.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art* 1.521 - "No podem casar: I - os ascendentes com
os descendentes, seja o parentesco natural ou civil; II - os afins em linha
reta; III - o adotante com quem foi cnjuge do adotado e o adotado com
quem o foi do adotante; IV - os irmos, unilaterais ou bilaterais, e demais
colaterais, at o terceiro grau inclusive; V - o adotado com o filho do adotante;
VI - as pessoas casadas; VII - o cnjuge sobrevivente com o condenado
por homicdio ou tentativa de homicdio contra o seu consorte.
86. No podem ser tutores e sero exonerados da tutela, caso a
exeram,
A) aqueies que tiverem sob sua autoridade mais de trs filhos.
B) os condenados por crimes - dentre outros - de furto, roubo ou estelio
nato.
C) aqueles que habitarem longe do lugar onde se deva exercer a tutela.
D) aqueles que j exercerem tutela ou curatea.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.735 - No podem ser tutores e sero exonera
dos da tutela, caso a exeram:... IV - os condenados por crime de furto,
roubo, estelionato, falsidade, contra a famlia ou os costumes, tenham ou
no cumprido pena;....
87. No se trata de direito real
A) a propriedade.
B) o usufruto.
62 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) a superfcie.
D) a enfiteuse.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.225 - So direitos reais: I - a propriedade;
II - a superfcie; III - as servides; IV - o usufruto; V - o uso; VI - a
habitao; VII - o direito do promitente comprador do imvel; VIII - o
penhor; IX - a hipoteca; X - a anticrese; XI - a concesso de uso es
pecial para fins de moradia; XII - a concesso de direito real de uso.
Doutrina: De incio cumpre ressaltar que a questo no estava muito
clara. A enfiteuse direito real muito amplo, embora no prevista e at
proibida pelo Cdigo Civil vigente (art. 2.038), consistente na transferncia
pelo proprietrio (senhorio direto) de todas as prerrogativas de domnio ao
enfiteuta (foreiro), de forma perptua e transmissvel por herana, mediante
o pagamento de uma penso anual (foro). Ressalte-se que embora proibidas
novas enfiteuses, aquelas que j existiam quando da entrada em vigor do
novo Cdigo Civil permanecem.25
88. A prescrio, que alude extino da pretenso de um direito ma
terial, por seu no exerccio no prazo legal,
A) poder ser alegada, em qualquer grau de J urisdio, peia parte a quem
aproveita.
B) ser sempre interrompida, por qualquer ato judicial.
C) no correr contra as pessoas jurdicas de direito pblico interno.
D) ocorrer em vinte anos, quando a lei no lhe tenha fixado prazo menor.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 193 - A prescrio pode ser alegada em qualquer
grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. Art. 197 - No corre
a prescrio: I - entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal;
II - entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar; III - en
tre tutelados ou curatelados e seus tutores ou curadores, durante a tutela
ou curatela. Art. 198 - Tambm no corre a prescrio: I - contra
os incapazes de que trata o art. 3.; II contra os ausentes do Pas em
servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios; III - contra
os que se acharem servindo nas Foras Armadas, em tempo de guerra.
25 Nesse sentido, Flavio Augusto Monteiro de Barros, Manual de Direito Civil, v. 3, Mtodo
Editora, 2005, p. 114.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 63
Art. 199 - No corre igualmente a prescrio: I - pendendo condio
suspensiva; II - no estando vencido o prazo; III - pendendo ao de
evico. Art. 202 - A interrupo da prescrio, que somente poder
ocorrer uma vez, dar-se-: I - por despacho do juiz, mesmo incompetente,
que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma
da lei processual; II - por protesto, nas condies do inciso antecedente;
III - por protesto cambial; IV - pela apresentao do ttulo de crdito
em juzo de inventrio ou em concurso de credores; V - por qualquer
ato judicial que constitua em mora o devedor; VI - por qualquer ato
inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito
pelo devedor. Pargrafo nico. A prescrio interrompida recomea a correr
da data do ato que a interrompeu, ou do ltimo ato do processo para a
interromper. Art. 205 - A prescrio ocorre em dez anos, quando a lei
no lhe haja fixado prazo menor.
MEDICINA LEGAL
89. O mdico-tegista pode deduzir que o tiro foi disparado com a boca
do cano da arma encostada ou apoiada na cabea da vtima ao
observar
A) hematoma subcutneo.
B) zona de esfumaamento sobre a pele.
C) esfumaamento na superfcie ssea.
D) zona de tatuagem sobre o couro cabeludo.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina o prof. J uarez Oscar Montanaro26 que Caso o tiro
de contato se d na regio da calota craniana, por haver quase um espao
virtual entre o osso e o couro cabeludo, de fcil descolamento, ao sinal
de Hofmann ir se somar o de Benassi, que nada mais que a deposio
da zona de esfumaamento ao plano sseo adjacente, na Dploe externa
da calota craniana.
90. A cianose, presente nas asfixias mecnicas, resulta
A) do aumento da concentrao sangunea de gs carbnico combinado com
a hemoglobina.
26 Medicina Legal para Cursos e Concursos, 1. ed., Ed. Gamatrom, 1995, p. 59.
64
DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) da ausncia de oxignio na circulao sangunea.
C) da rstca diminuio da circuiao sangunea na cabea.
D) da congesto facial.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre os sinais externos gerais das asfixias ensinara A.
Almeida Jr. e J. B. de O. e Costa J r.27 ...b) cianose, isto , colorao
azulada da pele e das mucosas (lbios, mas do rosto, orelhas, extremi
dades), em virtude do aumento da hemoglobina reduzida....
91. Em casos de eietrocusso no raro observar-se intensa cianose no
cadver. Nestes casos pode-se deduzir que a morte foi provocada por
A) parada cardaca imediata, por ao da eletricidade.
B) asfixia mecnica por sufocao indireta.
C) paralisao do tronco enceflico (bulbo), por ao da eletricidade.
D) por alterao quimica do sangue, por ao direta da eletricidade.
Anlise da questo
Doutrina: voz corrente na doutrina mdico-legal que eietrocusso
termo reservado morte produzida por eletricidade industrial. Comentan
do as leses e sintomas decorrentes da passagem de corrente eltrica no
organismo humano, aduz o prof. Odon Ramos Maranho28 o rosto do
eletrocutado pode se mostrar azul quando a morte se d por tetanizao
respiratria (80%) ou branco quando ocorre parada cardaca (20%). Nesse
caso, costuma-se falar que o mecanismo de morte d-se por tetanizao
respiratria (morte por asfixia pulmonar).
92. A substncia qumica, quando ingerida, provoca uma certa euforia,
aumenta a autoconfiana, elimina as sensaes de fadiga, sono, fome
e sede. Deduz-se que eia uma droga
A) psicodinmica.
B) psicolptica.
C) psicoanalptica.
D) psicodislptica.
27 Lies de Medicina Legal, 16. ed., Companhia Editora Nacional, 1979, p. 186.
28 Curso Bsico de Medicina Legal, 3. ed., Ed. RT, 1985, p. 269.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - SO PAULO - 2003 65
Anlise da questo
Doutrina: Meu saudoso pai, prof. Nestor Sampaio Penteado,29ensinava
que: Drogas Psicoanalpticas - Um grande grupo de substncias usadas
pela Medicina moderna se acha enquadrado nesse grupo. Desde as dro
gas que estimulam levemente nosso tnus psquico at as que provocam
enormes disforias, ansiedades e, enfim, profundo mal-estar. Podem elas ser
estimulantes neurocirculatrios, estimulantes neuropsquicos, energizantes ou
moderadores de apetite (anorexgenas), porm todas elas apresentam um
fator comum: so todas psicotnicas, ou seja, aumentam a viglia, tiram a
fadiga e eliminam a fome. Algumas dessas perigosas drogas tambm so
estimulantes do humor e, por esse motivo, muito usadas pelos tmidos.
So comumente conhecidas por bolinhas.
93. So fenmenos abiticos consecutivos
A) a insensibilidade, a imobilidade e a rigidez cadavricas.
8) a imobilidade, a rigidez e o espasmo cadavricos.
C) a parada circulatria, a hipstase e o resfriamento cadavrico.
D) o resfriamento, a dessecao e a rigidez cadavricos.
Anlise da questo
Doutrina: Nos casos de morte real, os sinais abiticos consecutivos so
hipotermia, rigidez cadavrica, livores cadavricos (hipstases arroxeadas),
dessecao (evaporao).30
94. As ausncias de espermatozoldes na vagina e no canai anai
A) afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carna e de coito
anal.
B) afastam definitivamente a ocorrncia de conjuno carnal, mas no a de
coito anal.
C) afastam definitivamente a ocorrncia de coito anal, mas no a de con
juno carnal.
D) no afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carnal e de
coito anai.
29 Penteado, Nestor Sampaio. Txico - Passaporte para o Infemo. Ed. Ebrac., SP, 1982,
p. 24.
30 Apud Montanaro, Juarez Oscar, p. 40 e seguintes.
66 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: As ausncias de espermatozides na vagina e no canal anal
no afastam definitivamente as ocorrncias de conjuno carnal e de coito
anal, at mesmo em face dos procedimentos de higienizao da vtima.
Todavia, devero ser investigados outros sinais do crime sexual.
95. Examinando diretamente a polpa digital do potegar direito de uma
pessoa, um papiloscopista verificou que sua impresso digital seria
classificada como presilha interna, pelo sistema de Vucetich. No caso,
as linhas que desenhariam a(s) figura(s) do delta estavam
A) presentes esquerda do examinador
B) presentes direita do examinador.
C) ausentes.
D) presentes direita e esquerda do examinador.
Anlise da questo
Doutrina: Ressalta Odon Ramos Maranho:31Os desenhos foram estudados
decalcados no papel. Se o delta situa-se esquerda do observador a presilha
dita externa, passa a ser designada pela letra E e recebe o algarismo
3. Caso o delta venha a se situar direita do observador, a presilha ser
dita interna, designada pela letra I e recebe o algarismo 2.
96. Preconiza o art. 162 do CPP que a autpsia ser feita pelo menos
6 (seis) horas depois do bito.... Tal preceito tem fundamento na
Medicina Legal, pois, a contar do momento da morte,
A) somente aps 6 horas os fenmenos abiticos imediatos se completam.
B) somente aps 6 horas os fenmenos abiticos imediatos atingem a in
tensidade mxima.
C) aps 6 horas os fenmenos abiticos consecutivos habitualmente esto
bem evidentes.
D) ao redor de 6 horas depois, costuma aparecer a mancha verde abdo
minal.
Anlise da questo
Doutrina: Afirma Mirabete32 que A autpsia ou necropsia (exame
necroscpico ou cadavrico) deve ser efetuada pelo menos seis horas depois
31 Curso Bsico de Medicina Legal, p. 43.
32 Mirabete, Julio Fabbrini. Cdigo de Processo Penal Interpretado, 10. ed., Ed. Atlas, 2003,
p. 490.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2003 67
do bito pela possibilidade de morte aparente ou hipteses de catalepsia
ou estados letrgicos provenientes de apoplexia, sncope, histeria etc..
97. O sulco cervicai tpico, encontrado no cadver de vtima de enfor
camento por suspenso completa , habitualmente,
A) horizontal, interrompido e de profundidade desigual.
B) oblquo, interrompido e de profundidade desigual.
C) horizontal, contnuo e de profundidade uniforme.
D) oblquo, contnuo e de profundidade uniforme.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina o prof. Odon Ramos Maranho33 que, no enforca
mento, o sulco por decalque do lao: 1. Oblquo de baixo para cima e
de diante para trs (raramente transverso e excepcionalmente invertido). 2.
Interrompido ao nvel do n. 3. Bordos desiguais (superior saliente).
98. A embriaguez patolgica se caracteriza pela
A) dependncia fsica ao lcool por uso imoderado e freqente.
B) desproporo entre a intensidade da embriaguez e a quantidade de lcool
ingerida.
C) grande tolerncia ao lcoo por uso habitual.
D) ocorrncia de demncia por embriaguez crnica.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina o prof. Odon Ramos Maranho34que a Embriaguez
patolgica caracteriza-se por desproporcionada intensidade ou durao dos
fenmenos prprios da intoxicao alcolica.
99. Observando o espectro equimtico, o mdico-legista pode avaliar
A) o tempo de evoluo da equimose.
B) os limites da equimose.
C) a intensidade da equimose.
D) a extenso da equimose.
33 Curso Bsico..., p. 273.
34 Curso Bsico..., p. 367.
68 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: Mais uma vez o emrito prof. Odon Ramos Maranho35
assevera que Parece ser a contuso mais freqente e mais importante na
prtica. O tecido externo apresenta-se ntegro. Ocorre derrame sanguneo
interno e, com isso, a produo de mancha de variado tamanho, conforme
a extenso da rea que sofreu choque. O material extravasado vai ser
reabsorvido e isso provoca uma variao cromtica que vai do incio ao
pleno reparo da leso. E chamado espectro equimtico e serve para ser
avaliada a data em que a leso foi produzida ou se ocorreram vrias em
dias diferentes.
100. So sintomas comuns que integram uma sndrome psicoptica (ma*
nifestao de personalidade psicoptica)
A) excitao afetiva com instabilidade emocionai, fuga de ideias e atos de
sordenados.
B) afetividade embotada em que a ideao e a afetividade mostram-se dis
sociadas e perda de contato com a realidade.
C) manifestao de intensa angstia com um comportamento de inadaptao
realidade, incapacidade de desviar o interesse de si mesmo e sensao
de insuficincia afetiva e sexual.
D) egocentrismo patolgico, falta de remorso ou vergonha, pobreza geral nas
relaes afetivas e incapacidade de seguir um plano de vida.
Anlise da questo
Doutrina: Os professores A. Almeida Jr. e J. B. de O. e Costa Jr.36
sustentam, com habilidade, que os traos da personalidade psicoptica
foram resumidos por Cleckley (The mask of sanity, p. 355) nos seguintes:
1) atrao superficial e boa inteligncia; 2) ausncia de delrios e de outros
sinais de pensamento ilgico; 3) ausncia de manifestaes psiconeurti-
cas; 4) inconstncia; 5) insinceridade; 6) falta de vergonha ou remorso;
7) conduta social inadequadamente motivada; 8) falta de ponderao e
incapacidade de aprender com a experincia... etc..
35 Curso Bsico..., p. 244.
56 Lies de Medicina..., p. 594.
GABARITO OFICIAL
DELEGADO DE POLCIA CIViL - SO PAULO - 2003 69
I
1 - A 2 - B 3 - D
4 - C
5 - A 6 - C 7 - D 8 - B
9 - A 10 - B 11 - A 12 - C
13 - B 14
- D 15 - B
16 - D
17 - C 18 - A 19 - D 20 - C
21 - C 22 - A 23 - A 24 - C
25 - B 26 - B 27 - A 28 - D
29 - C 30 _ B 31 - A 32 - D
33 - C 34 ~ D 35 - C 36 - A
37 - D 38 - B 39 - D 40 - B
41 - A 42 - C 43 - D 44 - A
45 - B 46
- D 47 - C 48 - A
49 - D 50 - B 51 - A 52 - C
53 - C 54 - A 55 - B 56 - D
57 - B 58
- c 59 - A 60 - D
61 - B 62 - D 63 - C 64 - D
65 - B 66
_ a 67 - C 68 - A
69 - B 70
- B 71 - D 72 - C
73 - D 74 - A 75 - D 76 - C
77 - D 78 - C 79 - C 80 - C
81 - B
82 - A 83 - B 84 - D
85 - A 86 - B 87 - D 88 - A
89 - C 90 - A 91 - B 92 - C
93 - D 94 - D 95 - A 96 - C
97 - B 98 - B 99 - A 100 - D
DELEGADO DE POLCIA CIVIL -
MINAS GERAIS - 2007
DIREITO CONSTITUCIONAL
1. Podemos entender por mutao constitucional:
A) Que ela consiste na interpretao constitucional evolutiva.
B) Que ela pressupe alguma modificao significativa no texto formal da
Constituio.
C) Que pode ser mais limitada (emenda) ou mais extensa (reviso).
D) Que eia depende, necessariamente, da identificao de um caso de re-
pristinao constitucional.
Anlise da questo
Mutaes constitucionais so alteraes no significado e sentido de
interpretao do texto da CF, havendo, portanto, mudana na forma de
interpretao, mas no no texto escrito da Carta.
2. Assinale a alternativa correta:
A) Se o veto no for mantido, o presidente da Cmara promulgar a lei.
B) O Presidente da Repblica pode recusar sano a projeto de lei aprovado
pelo Congresso com base em dois fundamentos: inconstitucionalidade e
inconvenincia ao interesse pblico.
C) O veto parcial pode incidir sobre expresses constantes de artigos, incisos,
pargrafos e alneas.
72 DELEGADO OE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
D) O Presidente da Repblica deve vetar ou sancionar em 15 dias teis
projeto de lei aprovado, sendo vedado o silncio ou a omisso.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 66 - A Casa na qual tenha sido conclu
da a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica, que,
aquiescendo, o sancionar. Art. 66, 1. - Se o Presidente da Rep
blica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou
contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo
de quinze dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar,
dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os
motivos do veto. Art. 66, 2. - O veto parcial somente abranger texto
integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. Art. 66, 3. -
Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica
importar sano. Art. 66, 4. - O veto ser apreciado em sesso
conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo
ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores,
em escrutnio secreto. Art. 66, 5. - Se o veto no for mantido, ser
o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente da Repblica.
3. O artigo 7., XXVII, da Constituio Federal, que assegura aos tra
balhadores urbanos e rurais, textualmente, a proteo em face da
automao, na forma da lei, norma de eficcia:
A) Contida, cujo saneamento da omisso pode ser tentado por meio de
mandado de injuno e de ao direta de inconstituclonaiidade por omis
so.
B) Contida, cujo saneamento da omisso pode ser tentado somente pelo
trabalhador, por meio de mandado de injuno, por ser direito a ele
conferido.
C) Limitada, cujo saneamento da omisso pode ser tentado somente pelo
trabalhador, por meio de mandado de injuno, por ser direito a ele
conferido.
D) Limitada, cujo saneamento da omisso pode ser tentado por meio de
mandado de injuno e de ao direta de inconstitucionalidade por omis
so.
Anlise da questo
As normas constitucionais de eficcia limitada so aquelas que de
pendem da emisso de normas futuras, onde o legislador ordinrio, integra-
-lhes a eficcia, mediante a edio de lei comum, para sua operatividade
ou ainda da ao dos administradores (Executivo) para tal (atravs do
DELEGADO DE POLCIA CIVSL - MINAS GERAIS - 2007 73
I
poder normativo). A Adin-omissiva remdio que se destina a reprimir
a inao dos poderes competentes, que afronte a Carta Maior, causando
o que se chama em doutrina de sndrome da inefetividade das normas
constitucionais; de igual vezo surge o mandado de injuno, porm mais
restrito s hipteses delineadas no art. 5., LXXI da CF.
4. Sobre a ao declaratria de constitucionadade correto afirmar
que:
A) No legitimada a prop-ia, no Supremo Tribunal Federal, a Assembleia
Legislativa.
B) Pode ser proposta imediatamente aps a promulgao da lei.
C) Produz, em suas decises definitivas de mrito, eficcia contra todos e
efeito vincuiante tal qual a ao direta de inconstitucionalidade.
D) S pode ser julgada no mrito aps oitiva do Advogado-Geral da
Unio.
Anlise da questo
Nos termos do art. 103, caput, da Constituio Federal, esto legiti
mados a propor a Adecon: o Presidente da Repblica; a Mesa do Senado;
a Mesa da Cmara dos Deputados, a Mesa de Assembleia Legislativa ou
da Cmara Legislativa do Distrito Federal; o Governador de Estado ou do
Distrito Federal; o Procurador Geral da Repblica; o Conselho Federal da
OAB; partido poltico com representao no Congresso Nacional e confe
derao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. bem de ver
que reza o 2. do art. 102 da CF que: As decises definitivas de mrito,
proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucio
nalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia
contra todos e efeito vincuiante, relativamente aos demais rgos do Poder
J udicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal,
estadual e municipal. A presente ao tem como efeitos principais, uma
vez decidida no meritum, a vinculao dos Poderes J udicirio e Executivo,
e eficcia contra todos (erga omnes). Cumpre frisar que o decisum produz
efeitos retroativos (ex tunc), alcanando situaes pretritas.1
5. No Estado Federativo brasileiro:
A) Os territrios federais integram a Unio, a qual, com os Estados-membros,
os Municpios e o Distrito Federal, formam a organizao poltico-admi-
nistrativa da Repblica Federativa do Brasil.
1 Apud Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, p. 35.
74 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) A Unio, os Estados-membros, o Distrito Federai e os Municpios tm
competncias legislativas e administrativas prprias, sendo as atribuies
de cada ente federativo detalhadamente enumeradas.
C) H hierarquia entre as leis federais, estaduais, municipais e distritais, como
decorrncia do postulado constitucional da indissoiubilidade do vnculo
federativo.
D) Os Estados-membros, o Distrito Federai e os Municpios so representados
no Congresso Nacional pelo Senado.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 1. - A Repblica Federativa do Brasil,
formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito.... Muito em
bora no exista nenhum Territrio atualmente no Brasil, a CF previu a
possibilidade de sua criao. No fazem parte da Federao por lhes
faltar autonomia poltica, uma vez que integram a Unio, tendo seus
Governadores nomeados pelo Presidente da Repblica. Como adverte o
prof. Manoel Gonalves Ferreira Filho,2os Territrios so meras divises
administrativas da Unio, podendo ser divididos, redivididos ou reunidos
por esta sem maiores dificuldades.
6. No Brasil, a Constituio estabelece como princpios fundamentais
do Estado Democrtico de Direito:
A) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores
sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico.
B) A independncia nacional, a prevalncia dos direitos humanos, a autode
terminao dos povos e a igualdade entre os Estados.
C) A construo de uma sociedade livre, justa e solidria, a erradicao
da pobreza, o desenvolvimento nacional e a reduo das desigualdades
sociais e regionais.
D) A defesa da paz, a cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade, a soluo pacfica dos conflitos e o repdio ao terrorismo
e ao racismo.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 1. - A Repblica Federativa do Brasil,
formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fim-
2 Ferreira Filho, Manoel Gonalves. Curso..., p. 57, apud idem p. 148.
DELEGADO DE POLCIA CVIL - MINAS GERAIS - 2007 75
I
damentos: I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade da pessoa
humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o
pluralismo poltico.
7. A Constituio Federai intitula, como fundamentais, os seguintes
direitos e garantias:
A) A no interveno do Estado na economia, a impenhorabilidade do bem
de famlia e a inimputabiidade penal dos menores de 18 anos.
B) A gratuidade dos registros pblicos aos reconhecidamente pobres, o direito
a todo indivduo de constituir empresa e o mandado de segurana.
C) A ao civil pblica, a impenhorabilidade do bem de famlia e taxas de
juros compatveis com o poder aquisitivo da populao.
D) O direito de herana, a indenizao do condenado por erro judicirio e
o mandado de segurana individual e coletivo.
Anlise da questo
Art. 5. - Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer
natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas
a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana
e propriedade, nos termos seguintes:... XXX - garantido o direito de
herana;... LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger
direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data,
quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder
Pblico; LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por:
a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organi
zao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e
em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de
seus membros ou associados; LXXV - o Estado indenizar o condenado
por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado
na sentena.
8. Assinale a opo correta:
A) De acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal, o Presidente
da Repblica e os Ministros de Estado respondem s aes populares
perante o mesmo Supremo Tribunal Federal.
B) Os atos de carter administrativo do Poder J udicirio so passveis de
impugnao por meio de ao popular, no assim, porm, os atos de
cunho jurisdicionai.
C) De uma deciso que indefere mandado de segurana impetrado origi-
nariamente perante o Tribunal Regional Federai, cabe recurso especial
76 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
para o Superior Tribunal de J ustia, se houver ofensa lei federai, ou
ao Supremo Tribunal Federai, se houver ofensa Constituio.
D) O mandado de segurana coletivo protege tanto os direitos difusos e
coletivos, quanto os direitos subjetivos.
Anlise da questo
Ensina Hely Lopes Meirelles:3 Nem por isso, entretanto, escapam
do controle judicial as decises administrativas (atos individualizados)
ou as deliberaes normativas (resolues gerais com fora de lei) do
prprio J udicirio que eventualmente lesem qualquer direito individual,
de seus membros, de seus servidores ou de terceiros, ou que afrontem
a Constituio.
9. Assinale a opo correta:
A) Por fora da reserva legal qualificada na norma constitucional que assegura
a liberdade de comunicaes telefnicas, no pode o legislador autorizar
interceptao telefnica para investigaes de carter administrativo dis
ciplinar.
B) A Constituio em vigor assegura o princpio da igualdade perante a lei
e o da igualdade na lei, mas no adotou o princpio da igualdade real
ou material.
C) No Direito Constitucional brasileiro, a adoo do princpio da igualdade
na lei torna inconstitucional todo diploma normativo que institua caso de
discriminao reversa.
D) O princpio da igualdade dirigido apenas ao apiicador da lei, no vin
culando o legislador.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5. ~Todos so iguais perante a lei, sem
distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estran
geiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes:... XI I -
inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de
dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem
judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de in
vestigao criminal ou instruo processual penaF.
3 Direito Administrativo Brasileiro, p. 714.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - MINAS GERAIS - 2007 77

10. A ao direta de inconstitucionalidade interventiva, processada no


Supremo Tribunal Federal, tem por objetivo tutelar:
A) A Constituio Federai e declarar a inconstitucionalidade do ato impug
nado.
B) Os princpios fundamentais, previstos no Ttulo I da Constituio da Re
pblica, e declarar a inconstitucionalidade do ato impugnado.
C) Os princpios da ordem econmica e sociai, previstos nos artigos 170 e
193 da Constituio, e declarar a inconstitucionalidade do ato estatal que
intervenha indevidamente na entidade federativa em questo.
D) Os princpios sensveis, previstos no artigo 34, VII da Constituio Fede
rai, e dispor sobre a interveno da Unio nos Estados-membros ou no
Distrito Federal.
Anlise da questo
Cabe a interveno nos Estados nas hipteses do art. 34, incisos,
com realce para os princpios constitucionais sensveis (inciso VII), quais
sejam, forma republicana, sistema representativo, regime democrtico;
direitos da pessoa humana; autonomia municipal, prestao de contas da
administrao pblica, direta ou indireta; aplicao mnima de receita no
ensino e sade.4
DIREITO ADMINISTRATIVO
11. Na realizao de uma obra pblica pelo Municpio (sem auxlio de
terceiros), o teto de uma casa particular destrudo peio uso indevido
do maquinrio utilizado pelo Poder Pbiico. O proprietrio do imvel,
em conseqncia dos prejuzos, ajuza ao de indenizao contra
o Municpio. Com relao hiptese, incorreto afirmar que:
A) o Municpio poder ser condenado, em face da responsabilidade objetiva
que se lhe impe.
B) a comprovao da culpa concorrente do proprietrio acarretar a no
condenao do Municpio.
C) o Municpio, uma vez condenado, poder cobrar o valor da indenizao
do agente responsvel, se este tiver agido com culpa ou dolo.
D) na hiptese de o Municpio contratar empresa para realizar obra, a res
ponsabilidade principal recairia sobre a referida contratada, se constatado
que a leso decorre de impercia.
4 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, p. 31.
78 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 37 - A administrao pblica direta e
indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:... 6. - As
pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras
de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra
o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Por outro lado, asseveramos:
Como adverte Maral J usten Filho,5 se tiver havido infrao ao dever
de diligncia, ainda que concorrente com a culpa do particular, existir
responsabilizao (parcial, se for o caso) do Estado.
12. Analise as frases abaixo:
a) o poder disciplinar considerado discricionrio, uma vez que caber ao
superior hierrquico decidir pela punio ou no do servidor pblico, bem
como pela instaurao ou no da sindicncia/processo administrativo. To
davia, decidindo pela aplicao da pena no lhe ser facultado eleger a
sano cabvel, uma vez que as leis estatutrias, em geral, so taxativas
e inflexveis a este respeito.
b) as agncias reguladoras detm poder de inovar a ordem jurdica, criando
obrigaes para as pessoas fsicas e juridicas submetidas sua fiscaliza
o, independente da existncia de lei anterior que fixe o referido dever.
E o que se chama poder normativo.
c) os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so fundamentais
para o correto exerccio do poder de polcia e do poder disciplinar.
d) o princpio da motivao, assim como da segurana jurdica, assumem
importncia no processo administrativo.
A) apenas a alternativa a" falsa
B) apenas a alternativa ub falsa
C) apenas as alternativas a e b so falsas
D) apenas as alternativas c e d so falsas
Anlise da questo
Sustenta-se em doutrina6 que: O poder disciplinar atribudo aos
servidores da mais alta escala hierrquica para apurar e punir faltas ad-
5 Curso..., p. 804; apud Penteado Filho et al. Direito Administrativo Sistematizado, p. 156.
6 Idem, p. 79 e 177.

ministrativas disciplinares. Da se mostrar como um dever funcional do


superior hierrquico... As agncias reguladoras so autarquias de regime
especial, com privilgios outorgados por lei, contando com a estabilidade
de seus dirigentes, poder normativo e autonomia financeira.
13. Assinale a alternativa incorreta:
A) as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, voltadas para a
explorao de atividade econmica e para a realizao do poder de
polcia.
B) os rgos podem, excepcionalmente, expressar capacidade postulatria,
para permitir a defesa de suas prerrogativas funcionais, quando tal medida
for fundamental.
C) as empresas estatais, exploradoras de atividade econmica, no podem
usufruir de benefcios fiscais no estendidos ao setor privado.
D) as agncias reguladoras so criadas mediante iei, que poder prever
outras hipteses de perda do mandato por parte de seus dirigentes, alm
daquelas fixadas na Lei Geral das Agncias.
Anlise da questo
Tivemos7 oportunidade de ressaltar que: Autarquias so pessoas ju
rdicas de direito pblico, criadas pelo Estado, por lei especfica, para o
desempenho de atividades administrativas. Possuem patrimnio prprio e
atribuies estatais especficas, so dotadas de autonomia e sua misso
principal realizar obras, servios ou atividades descentralizadas da enti
dade que as criou,
14. J ulgue os itens abaixo
a) a convalidao, considerada obrigatria por boa parte da doutrina (salvo
na hiptese de ato discricionrio, praticado por autoridade competente),
produz efeitos ex tunc.
b) as empresas estatais, que se dividem em empresas pblicas e sociedades
de economia mista, se dedicam prestao de servios pblicos ou
realizao de atividade econmica.
c) quando se concede autorizao para porte de armas h manifestao do
poder de polcia.
d) a revogao, que eqivale ao conserto do ato administrativo viciado, pode
ser declarada pelo Poder J udicirio.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 79
7 Ibidem, p. 175.
80 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
A) todas as frases esto corretas
B) apenas as frases a e b esto corretas
C) apenas a frase c est incorreta
D) apenas a frase d" est incorreta
Anlise da questo
Doutrina8 acerca da revogao: a retirada de um ato administrativo
legtimo e eficaz, realizada pela Administrao (apenas por ela) por no
mais lhe convir a sua existncia. Toda revogao pressupe, portanto, um
ato legal e perfeito, mas inconveniente e inoportuno ao interesse pblico.
Jurisprudncia: Smula n. 473 do STF: A administrao pode anular
seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tomam ilegais, porque
deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia
ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos
os casos, a apreciao judicial.
15. A partir das afirmativas abaixo, aponte a alternativa correta:
1 - Os atos administrativos possuem vrias qualidades que os tornam especiais.
Uma das qualidades, chamada de imperatividade, presente em alguns
atos administrativos, permite Administrao Pblica praticar a conduta
contra o interesse do destinatrio e independente de sua vontade.
2 - 0 motivo do ato administrativo est sempre previsto em lei, da afirmar-se
que no h ato administrativo discricionrio quanto a tal elemento.
3 - A agncia executiva resultado da qualificao da agncia reguladora.
4 - As organizaes sociais compem a Administrao Pblica Indireta, uma
vez que o Estado responsvel pelo seu nascimento.
A) Apenas as afirmativas 3 e 4 esto corretas
B) Apenas a afirmativa 1est correta
C) Apenas a afirmativa 3 est correta
D) Apenas as afirmativas 1, 2 e 4 esto corretas
Anlise da questo
Doutrina: A imperatividade o atributo do ato administrativo que
impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo,9 ou em
8 Idem ibidem, p. 67.
9 Apud Meirelles, Hely Lopes, p. 143, citado em ibidem, p. 48.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - MINAS GERAIS - 2007 81
I
outras palavras, as determinaes administrativas implicam num comando
irrecusvel, pois presumidamente legais e verdadeiras. Tambm chamada
por alguns de poder extroverso.
16. J ulgue os itens abaixo:
a) Os servidores estatutrios ocupam cargo pblico, para cujo provimento
sempre imprescindvel a aprovao em concurso pblico.
b) Os empregados pblicos no so beneficiados peia estabilidade prevista
constitucionalmente (Constituio da Repbiica de 1988), mas sua dispensa
h de observar os princpios da administrao pblica. A dispensa dos
empregados pblicos no icita, por exemplo, quando praticada com
ofensa ao princpio da motivao.
c) Os servidores pblicos contratados temporariamente celebram contrato
administrativo com o Poder Pblico. Segundo entendimento dominante na
jurisprudncia e na doutrina, o referido contrato celebrado com base
na lei editada peio ente da federao contratante.
d) A disponibilidade corresponde a uma sano peio comportamento inade
quado do servidor, que atenta contra o estatuto aplicvel.
A) apenas a frase a est errada;
B) todas as frases esto corretas;
C) as frases a e d esto erradas;
D) apenas a frase d est errada.
Anlise da questo
Doutrina:10A regra, portanto, a da acessibilidade dos cargos, em
pregos e funes pblicas por intermdio de concurso, tirante as hipteses
excepcionais dos cargos de livre nomeao (cargos em comisso) e da
contratao por tempo determinado para atender necessidade tempo
rria do interesse pblico... a disponibilidade, na lio precisa de Di-
genes Gasparini, a garantia constitucionalmente assegurada ao servidor
estvel, que impede seu desligamento da Administrao Pblica quando
extinto o cargo, declarada sua desnecessidade ou reintegrado seu titular,
percebendo, enquanto durar a disponibilidade, proventos proporcionais ao
tempo de servio. Trata-se de um direito do servidor, usado em face do
interesse pblico.
10 Apud Penteado Filho, Nestor Sampaio et al. Direito Administrativo Sistematizado, p. 188
e 191.
82 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
17. A respeito do controle da Administrao Pblica, incorreto afirmar:
A) O poder de autotuela encontra fundamento principalmente nos princpios da
legalidade e da primazia do interesse pblico sobre o interesse particular.
B) A tutela somente pode ser exercida nos iimtes fixados em lei. Como
reflexo desta limitao, os recursos administrativos imprprios so cabveis
apenas quando previstos expressamente em lei.
C) A possibilidade de interposio de recursos administrativos tem fundamen
to na Constituio da Repblica, sobretudo em face do direito ampla
defesa e ao contraditrio.
D) A expresso coisa julgada, no Direito Administrativo, no assume o mesmo
significado que se lhe atribui o direito processual civil.
Anlise da questo
Ensina Hely Lopes Meirelles11 que a denominada coisa julgada ad
ministrativa, que, na verdade, apenas uma precluso de efeitos internos,
no tem o alcance da coisa julgada judicial.
18. incorreto dizer que:
A) O controle judicial o poder de fiscalizao que os rgos do Poder
J udicirio exercem sobre os atos administrativos do Executivo, Legislativo
e do prprio J udicirio.
B) Adota-se no Brasil o sistema da unidade de jurisdio.
C) O J udicirio pode investigar e apreciar o mrito dos atos interna corporis.
D) Os atos polticos no esto imunes ao controle jurisdicionai, porque podem
ter sido praticados com vcio e/ou ofendido direitos de terceiros.
Anlise da questo
Aduz Hely Lopes Meirelles52que: os atos interna corporis das C
maras tambm so vedados reviso judicial. Constituio Federal:
Art. 2. - So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si,
o Legislativo, o Executivo e o J udicirio.
19. Analise as frases sobre o mandado de segurana e indique a opo
correta:
A) O mandado de segurana pode ser utilizado para se discutir alguns atos
realizados pelas pessoas jurdicas de direito privado da Administrao
Pblica.
" Direito Administrativo Brasileiro, p. 679.
12 Idem, p. 712.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - MINAS GERAIS - 2007 83
r
B) Todos os atos praticados por empregado de empresa concessionria so
suscetveis de discusso em via de mandado de segurana.
C) O mandado de segurana pode ser utilizado para condenar o Poder
Pblico a devolver ao servidor parcelas indevidamente descontadas, no
importando, para tanto, que se trate de parcela vencida antes ou depois
do ajuizamento da ao judicial.
D) O mandado de segurana preventivo visa acautelar direito lquido e certo.
Pode, pois, o cidado ajuizar mandado de segurana preventivo para
evitar a revogao de autorizao de uso de bem pblico.
Anlise da questo
A doutrina13 pacfica em afirmar: Anote-se que o mandamus cabvel
contra ilegalidade ou abuso de poder de autoridade pblica ou de agente de
pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder P b l i c o Vide a nova
Lei do Mandado de Segurana - Lei n. 12.016, de agosto de 2009.
20. A respeito da organizao administrativa, correto afirmar que:
A) as fundaes constitudas pelo Poder Pblico se assemelham s organi
zaes sociais, quanto regra do concurso pblico.
B) as sociedades de economia mista esto desobrigadas de realizar procedi
mento licitatrio, quando voltadas para a prestao de servio pblico.
C) as autarquias so resultado da descentralizao por colaborao.
D) Os rgos no possuem patrimnio prprio.
Anlise da questo
Aduz Hely Lopes Meirelles14que os rgos integram a estrutura do
Estado e das demais pessoas jurdicas como partes desses corpos vivos,
dotados de vontade e capazes de exercer direitos e contrair obrigaes
para a consecuo de seus fins institucionais.
DIREITO CIVIL
21. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre os
direitos da personalidade, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade
so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer
limitao voluntria.
13 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, p. 95.
14 Direito Administrativo..., p. 68.
84 DELEGADO DE POLCiA ESTADUAL - FEDERAL
B) valida, com o objetivo cientfico, ou aitrustico, a disposio gratuita do
prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, sendo tal ato
irrevogvel.
C) Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio
corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou
contraria os bons costumes.
D) Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a
tratamento mdico ou a interveno cirrgica.
1
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art 11 - Com exceo dos casos previstos em lei,
os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no po
dendo o seu exerccio sofrer limitao voluntria. Art. 13 - Salvo por
exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando
importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons
costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para
fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial. Art. 14 ~~"
vlida, com objetivo cientfico, ou aitrustico, a disposio gratuita do pr
prio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. Pargrafo nico.
O ato de disposio pode ser livremente revogado a qualquer tempo. Art.
15 - Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida,
a tratamento mdico ou a interveno cirrgica.
22. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre o di
reito de superfcie, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O proprietrio pode conceder a outrem o direito de construir em seu
terreno, por tempo indeterminado, mediante escritura pblica devidamente
registrada no Cartrio de Registro de imveis.
B) O direito de superfcie no autoriza obra no subsolo, salvo se for inerente
ao objeto da concesso.
C) O direito de superfcie pode transferir-se a terceiros e, por morte do
superficirio, aos seus herdeiros.
D) O superficirio pode estabelecer servides no terreno para facilitar o uso
da construo e do imvel.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.369 - O proprietrio pode conceder a outrem o
direito de construir ou de plantar em seu terreno, por tempo determinado,
mediante escritura pblica devidamente registrada no Cartrio de Registro
de Imveis. Pargrafo nico. O direito de superfcie no autoriza obra no
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MiNAS GERAIS - 2007 85
r
subsolo, salvo se for inerente ao objeto da concesso. Art. 1.372 - O
direito de superfcie pode transferir-se a terceiros e, por morte do superfi
cirio, aos seus herdeiros. Pargrafo nico. No poder ser estipulado pelo
concedente, a nenhum ttulo, qualquer pagamento pela transferncia.
23. So formas de extino das obrigaes sem pagamento:
A) A remisso, a confuso e a purga da mora.
B) A novao, a compensao e a execuo.
C) A transao, a confuso e a execuo.
D) A remisso, o compromisso e a transao.
Anlise da questo
Ensina Flvio Augusto Monteiro de Barros15que O Ttulo III, conforme
se verifica do seu contedo acima, cuida do pagamento, que a forma
normal de extino da obrigao por meio do cumprimento da prestao
devida, e, tambm, do chamado pagamento indireto, que provoca igualmente
a extino da obrigao por outra via que no o cumprimento da presta
o devida. Esse pagamento indireto verifica-se na dao em pagamento,
novao, compensao, confuso e remisso.
24. Assinale a alternativa INCORRETA:
A) O comodato o emprstimo gratuito de coisa no fungvei. Perfaz-se
com a tradio do objeto.
B) Os tutores e curadores no podem dar em comodato, sem autorizao
especial, os bens confiados sua guarda.
C) O comodatrio poder recobrar do comodante as despesas feitas com o
uso e gozo da coisa emprestada.
D) Se, correndo risco o objeto do comodato juntamente com outros do
comodatrio, antepuser este a salvao dos seus abandonando o do
comodante, responder peo dano ocorrido, ainda que se possa atribuir
a caso fortuito, ou fora maior.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 579 - O comodato o emprstimo gratuito de
coisas no fungveis. Perfaz-se com a tradio do objeto. Art. 580 Os
tutores, curadores e em geral todos os administradores de bens alheios no
15 Manual de Direito Civil, v. 2, Ed. Mtodo, 2005, p. 100.
86 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
podero dar em comodato, sem autorizao especial, os bens confiados
sua guarda. Art. 583 - Se, correndo risco o objeto do comodato jun
tamente com outros do comodatrio, antepuser este a salvao dos seus
abandonando o do comodante, responder pelo dano ocorrido, ainda que
se possa atribuir a caso fortuito, ou fora maior. Art. 584 O como
datrio no poder jamais recobrar do comodante as despesas feitas com
o uso e gozo da coisa emprestada.
25. Assinale a alternativa INCORRETA:
A) A proteo possessria pode ser invocada tanto peio que tem posse
justa, como injusta, de boa-f ou m-f.
B) O possuidor de boa-f tem direito indenizao pelas benfeitorias ne
cessrias, teis e volupturias e ainda, exercer o direito de reteno at
o pagamento.
C) O possuidor de boa-f tem direito aos frutos percebidos tempestivamente,
mas no faz jus aos frutos pendentes ao tempo que cessar a boa-f.
D) O possuidor de m-f tem direito indenizao pelas benfeitorias neces
srias.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.219 - O possuidor de boa-f tem direito
indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem como, quanto s
volupturias, se no lhe forem pagas, a levant-las, quando o puder sem
detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor das
benfeitorias necessrias e teis.
26. As obrigaes em que h vrios devedores que se obrigam, cada um
deles, por toda a obrigao, podendo o credor escolher qual deles far
o pagamento e uma vez escolhido, os outros se desoneram, retirando
-se por completo da relao, podem ser classificadas como:
A) Obrigaes solidrias
B) Obrigaes subsidirias
C) Obrigaes conexas
D) Obrigaes disjuntivas
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 252 - Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe
ao devedor, se outra coisa no se estipulou. Art. 252, 1. - No pode
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 87
r
o devedor obrigar o credor a receber parte em uma prestao e parte em
outra. Art. 252, 2. - Quando a obrigao for de prestaes peri
dicas, a faculdade de opo poder ser exercida em cada perodo. Art.
252, 3. - No caso de pluralidade de optantes, no havendo acordo
unnime entre eles, decidir o juiz, findo o prazo por este assinado para
a deliberao. Art. 252, 4. - Se o ttulo deferir a opo a terceiro, e
este no quiser, ou no puder exerc-la, caber ao juiz a escolha se no
houver acordo entre as partes.
27, Assinale a alternativa CORRETA:
A) O coerdeiro no poder ceder sua cota hereditria a pessoa estranha
sucesso, se outro coerdeiro a quiser, tanto por tanto.
B) Ao concorrerem tio e sobrinho, ambos parentes de terceiro grau do de
cujus, ser conferido a cada um metade da herana.
C) A concorrncia do cnjuge sobrevivente com os ascendentes do autor da
herana depender do regime de bens.
D) Somente reconhecido direito sucessrio ao cnjuge sobrevivente se,
ao tempo da morte do outro, no estavam separados judicialmente, nem
separados de fato h mais de 1 (um) ano, salvo prova, neste caso, de
que essa convivncia se tornara impossvel sem culpa do sobrevivente.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.322 - Quando a coisa for indivisvel, e
os consortes no quiserem adjudic-la a um s, indenizando os outros,
ser vendida e repartido o apurado, preferindo-se, na venda, em condi
es iguais de oferta, o condmino ao estranho, e entre os condminos
aquele que tiver na coisa benfeitorias mais valiosas, e, no as havendo,
o de quinho maior. Pargrafo nico. Se nenhum dos condminos tem
benfeitorias na coisa comum e participam todos do condomnio em par
tes iguais, realizar-se- licitao entre estranhos e, antes de adjudicada
a coisa quele que ofereceu maior lano, proceder-se- licitao entre
os condminos, a fim de que a coisa seja adjudicada a quem afinal
oferecer melhor lano, preferindo, em condies iguais, o condmino ao
estranho. Art. 1.810 - Na sucesso legtima, a parte do renunciante
acresce dos outros herdeiros da mesma classe e, sendo ele o nico
desta, devolve-se aos da subseqente.
28. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre a
indignidade no Direito das Sucesses, assinale a alternativa IN
CORRETA:
A) Os descendentes do indigno sucedem como se ele morto fosse.
88 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) O indigno obrigado a devolver os frutos e rendimento da herana, j
que considerado possuidor de m-f com relao aos herdeiros, desde
a abertura da sucesso.
C) Os atos de administrao e as alienaes praticadas pelo indigno antes
da sentena de excluso so vlidos.
D) O herdeiro que de qualquer modo concorre para o homicdio doloso ou
culposo do de cujus deve ser excludo da sucesso por indignidade.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.814 - So excludos da sucesso os herdeiros
ou legatrios: I - que houverem sido autores, co-autores ou partcipes de
homicdio doloso, ou tentativa deste, contra a pessoa de cuja sucesso
se tratar, seu cnjuge, companheiro, ascendente ou descendente; II - que
houverem acusado caluniosamente em juzo o autor da herana ou incor
rerem em crime contra a sua honra, ou de seu cnjuge ou companheiro;
III - que, por violncia ou meios fraudulentos, inibirem ou obstarem o
autor da herana de dispor livremente de seus bens por ato de ltima
vontade. Art. 1.815 - A excluso do herdeiro ou legatrio, em qualquer
desses casos de indignidade, ser declarada por sentena. Pargrafo nico.
O direito de demandar a excluso do herdeiro ou legatrio extingue-se em
quatro anos, contados da abertura da sucesso. Art. 1.816 - So pessoais
os efeitos da excluso; os descendentes do herdeiro excludo sucedem,
como se ele morto fosse antes da abertura da sucesso. Pargrafo nico. O
excludo da sucesso no ter direito ao usufruto ou administrao dos
bens que a seus sucessores couberem na herana, nem sucesso eventual
desses bens. Art. 1.817 - So vlidas as alienaes onerosas de bens
hereditrios a terceiros de boa-f, e os atos de administrao legalmente
praticados pelo herdeiro, antes da sentena de excluso; mas aos herdeiros
subsiste, quando prejudicados, o direito de demandar-lhe perdas e danos.
Pargrafo nico. O excludo da sucesso obrigado a restituir os frutos e
rendimentos que dos bens da herana houver percebido, mas tem direito
a ser indenizado das despesas com a conservao deles.
29. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre o Di
reito das Sucesses, assinale a alternativa CORRETA:
A) A saisine est consagrada no Cdigo Civil, quando este dispe que:
Aberto o inventrio, a herana transmite-se, desde logo, aos herdeiros
legtimos e testamentrios.
B) A abertura da sucesso implica na mutao subjetiva aos herdeiros de
todos os direitos e obrigaes do falecido.
C) A legislao vigente impede que uma mesma pessoa seja, ao mesmo
tempo, herdeira e legatria.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MiNAS GERAIS - 2007 89
D) O ascendente, o descendente, o cnjuge e o companheiro so conside
rados herdeiros legtimos.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.829 - A sucesso legtima defere-se na ordem
seguinte: I - aos descendentes, em concorrncia com o cnjuge sobrevivente,
salvo se casado este com o falecido no regime da comunho universal, ou
no da separao obrigatria de bens (art. 1.640, pargrafo nico); ou se,
no regime da comunho parcial, o autor da herana no houver deixado
bens particulares; I I - aos ascendentes, em concorrncia com o cnjuge;
I I I - ao cnjuge sobrevivente; IV - aos colaterais. Art. 1.845 - So
herdeiros necessrios os descendentes, os ascendentes e o cnjuge.
30. Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo
Civil em vigor.
A) O pedido de suspenso do poder familiar pode ser formulado por algum
parente, peio Ministrio Pblico ou at mesmo de ofcio e, cessados os
motivos, pode ser restabelecido o poder parental.
B) O castigo i moderado, a prtica de atos contrrios moral e o bom
costume, deixar o filho em abandono e condenao dos pais em crime
cuja pena exceda a 2 anos de priso, so causas de perda do poder
familiar.
C) Suspenso o poder familiar, o genitor perde todos os direitos em relao
ao filho, com a exceo do usufruto legal.
D) No podem exercer a tutela: aqueles que no detiverem a livre adminis
trao de seus bens; os inimigos do menor; os condenados por crime de
furto, roubo ou estelionato; mulheres casadas; os maiores de 60 anos.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art 1.637 - Se o pai, ou a me, abusar de sua au
toridade, faltando aos deveres a eles inerentes ou arruinando os bens dos
filhos, cabe ao juiz, requerendo algum parente, ou o Ministrio Pblico,
adotar a medida que lhe parea reclamada pela segurana do menor e seus
haveres, at suspendendo o poder familiar, quando convenha. Pargrafo
nico. Suspende-se igualmente o exerccio do poder familiar ao pai ou
me condenados por sentena irrecorrvel, em virtude de crime cuja pena
exceda a dois anos de priso. Art. 1.638 - Perder por ato judicial o
poder familiar o pai ou a me que: I - castigar imoderadamente o filho;
II - deixar o filho em abandono; III - praticar atos contrrios moral
e aos bons costumes; IV ~ incidir, reiteradamente, nas faltas previstas no
artigo antecedente. Art. 1.735 - No podem ser tutores e sero exo-
90 DELEGADO DE POCIA ESTADUAL - FEDERAL
nerados da tutela, caso a exeram: I - aqueles que no tiverem a livre
administrao de seus bens; II - aqueles que, no momento de lhes ser
deferida a tutela, se acharem constitudos em obrigao para com o menor,
ou tiverem que fazer valer direitos contra este, e aqueles cujos pais, filhos
ou cnjuges tiverem demanda contra o menor; III - os inimigos do menor,
ou de seus pais, ou que tiverem sido por estes expressamente excludos da
tutela; IV - os condenados por crime de furto, roubo, estelionato, falsidade,
contra a famlia ou os costumes, tenham ou no cumprido pena; V - as
pessoas de mau procedimento, ou falhas em probidade, e as culpadas de
abuso em tutorias anteriores; VI - aqueles que exercerem funo pblica
incompatvel com a boa administrao da tutela.
DIREITO PENAL
31. Sobre a lei penal, CORRETO afirmar que:
A) So espcies de extra-atividade da lei penai a retroatividade in maiam
partem e a ultra-atividade.
B) A lei temporria exceo ao princpio da irretroatividade da lei penal,
sendo ela ultra-ativa.
C) A abolitio criminis eqivale extino da punibilidade dos fatos praticados
anteriormente edio da nova lei e faz cessar todos os efeitos penais
e civis da sentena condenatria transitada em julgado.
D) Em matria de prescrio, assim como para determinao do tempo do
crime, a teoria adotada pelo Cdigo Penal a da atividade.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 3. - A lei excepcional ou temporria, embora
decorrido o perodo de sua durao ou cessadas as circunstncias que a
determinaram, aplica-se ao fato praticado durante sua vigncia. Doutrina:
Ensina Paulo J os da Costa J r.:16A lei excepcional ou a temporria, de
eficcia transitria, dispem de ultratividade.
32. Quanto s causas de justificao CORRETO afirmar que:
A) Na administrao da justia por parte dos agentes estatais meio legtimo
o uso de armas com o intuito de matar indivduo que tenta evadir-se de
cadeia pblica.
16 Curso de Direito Penal, v. 1, Editora Saraiva, 3. ed., 1995, p. 32.
DELEGADO DE POLiCiA CIVIL - MiNAS GERAIS - 2007 91
r
B) O policiai ao efetuar priso em flagrante tem sua conduta justificada pela
excludente do exerccio regular de direito.
C) Pode ser causa de excluso da ilicitude o consentimento do ofendido
nos delitos em que ele o nico titular do bem juridicamente protegido
e pode dele dispor livremente.
D) A obrigao hierrquica causa de justificao que exclui a ilicitude da
conduta de agente pblico.
Anlise da questo
Embora o silncio do Cdigo Penal, a doutrina reconhece a possibi
lidade de o consentimento do ofendido surgir como causa supralegal de
justificao ou excludente de ilicitude, desde que haja direito disponvel
de cunho evidentemente privado. Cdigo Penal: Coao irresistvel e
obedincia hierrquica - Art. 22 - Se o fato cometido sob coao
irresistvel ou em estrita obedincia a ordem, no manifestamente ilegal,
de superior hierrquico, s punvel o autor da coao ou da ordem.
33. Com relao ao concurso de crimes CORRETO afirmar que:
A) Se, da aplicao da regra d concurso formai, a pena tornar-se superior
que resultaria do cmulo material, deve-seseguir o critrio do concurso
materiaf.
8) Na hiptese da aberratio ictus com unidade complexa aplica-se a regra
do concurso material, pois este sempre mais benfico.
C) O Cdigo Pena! adota para o crime continuado a teoria da unidade real,
pela qual, os vrios delitos constituem um nico crime.
D) No concurso material, quando ao agente tiver sido aplicada a pena pri
vativa de liberdade, no suspensa, por um dos crimes, para os demais
ser cabvel a substituio de que trata o art. 44 do Cdigo Penal.
Anlise da questo
Chama-se cmulo material benfico a hiptese de imposio de pena
menor, consoante dico do pargrafo nico do art. 70 do Cdigo Penal.
Cdigo Penal: Art. 70 - Quando o agente, mediante uma s ao ou
omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplica-se-lhe a mais
grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada,
em qualquer caso, de um sexto at metade. As penas aplicam-se, entretanto,
cumulativamente, se a ao ou omisso dolosa e os crimes concorrentes
resultam de desgnios autnomos, consoante o disposto no artigo anterior.
Pargrafo nico - No poder a pena exceder a que seria cabvel pela
regra do art. 69 deste Cdigo.
92 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
34. Com relao aos crimes contra o patrimnio, indique a alternativa
CORRETA:
A) O crime de extorso no admite tentativa j que, alm de ser crime for
mal, no exige para sua consumao a obteno do resultado pretendido
pelo agente.
B) O emitente de um cheque que para no cumprir com seu pagamento
subtrai o titulo do credor e o destri pratica o crime de supresso de
documento.
C) Agente que falsifica assinatura em cheque alheio, descontado por descuido
do banco, comete o delito de estelionato, restando absorvida por este a
falsidade.
D) crime de estelionato, na modalidade de fraude no pagamento, a conduta
do agente de dar cheque em pagamento a dvida de jogo ou a atividade
de prostituio.
Anlise da questo
Jurisprudncia: O agente que, visando a lucro ilcito, emite cheque
falsificando o nome do titular da conta, pratica crime de estelionato na sua
forma fundamental (TJ /MG ~AC ~Rei. Mrcio Batista - RT 647/328).
35. Com relao s causas excludentes de ilicitude, CORRETO afirmar
que:
A) No existem causas supralegais de excluso da ilicitude, uma vez que
o art. 23 do Cdigo Penal pode ser entendido como numerus causus.
B) No se reconhece como hiptese de legtima defesa a circunstncia de
dois inimigos que, supondo que um vai agredir o outro, sacam suas
armas e atiram pensando que esto se defendendo.
C) So requisitos para configurao do estado de necessidade a existncia
de situao de perigo atual que ameace direito prprio ou alheio, cau
sado ou no voluntariamente pelo agente que no tem dever legal de
afast-lo.
D) Trata-se de estrito cumprimento de dever legal a realizao, pelo agente,
de fato tpico por fora do desempenho de obrigao imposta por lei.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art 23 - No h crime quando o agente pratica o
fato:... III - em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio re
gular de direito. Essa expresso dever legal reduz a amplitude da causa
justificativa aos deveres impostos pela lei, refutando-se os deveres morais,
religiosos etc. Art. 24 - Considera-se em estado de necessidade quem
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007
93
I
pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua
vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo
sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se.
36. Considerando as teorias acerca da culpabilidade, todas as alternativas
esto corretas, EXCETO:
A) Para a teoria normativa, a culpabilidade constituda pela imputabilidade,
exigibilidade de conduta diversa, dolo e culpa.
B) A teoria social da ao, ao pretender que a ao seja entendida como
conduta socialmente relevante, deslocou o dolo e a culpa do tipo para
a culpabilidade.
C) So elementos da culpabilidade para a concepo finalista a imputabili
dade, a potencial conscincia sobre a ilicitude do fato e a exigibilidade
de conduta diversa.
D) So elementos da culpabilidade para a teoria normativa pura a imputabilidade,
a conscincia potencial da ilicitude e a exigibilidade de conduta diversa.
Anlise da questo
Ensina J lio Fabbrini Mirabete7 que a teoria social da ao (ou da
ao socialmente adequada, da adequao social ou normativa) surgiu para
ser uma ponte entre as teorias causalista e finalista... A ao socialmente
adequada est desde o incio excluda do tipo porque se realiza dentro do
mbito da normalidade social.
37. correto afirmar sobre a prescrio no direito penai, EXCETO:
A) A publicao da sentena de pronncia, o tempo em que o agente cumpre
pena no estrangeiro e o prazo de suspenso condicional do processo
so causas suspensvas ou impeditivas da prescrio.
B) A prescrio superveniente ou intercorrente ocorre aps o trnsito em julgado
para a acusao ou aps o improvimento de seu recurso, regulando-se
pela pena aplicada.
C) termo inicial da prescrio da pretenso executria a data do trnsito
em julgado da sentena condenatria para a acusao.
D) Nos crimes conexos, que sejam objetos do mesmo processo, a interrupo
relativa a qualquer deles estende-se aos demais.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 1X6 - Antes de passar em julgado a sentena
final, a prescrio no corre: I - enquanto no resolvida, em outro processo,
questo de que dependa o reconhecimento da existncia do crime; I I - en-
17 Manual de Direito Penal, vol I, p. 103/104.
94 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
quanto o agente cumpre pena no estrangeiro. Pargrafo nico - Depois de
passada em julgado a sentena condenatria, a prescrio no corre durante
o tempo em que o condenado est preso por outro motivo. Art. 117 - O
curso da prescrio interrompe-se: I - pelo recebimento da denncia ou da
queixa; II - pela pronncia; III pela deciso confirmatria da pronncia;
IV - pela publicao da sentena ou acrdo condenatrios recorrveis; V
- pelo incio ou continuao do cumprimento da pena; VI - pela reinci
dncia. Art. 117, 1. - Excetuados os casos dos incisos V e VI deste
artigo, a interrupo da prescrio produz efeitos relativamente a todos os
autores do crime. Nos crimes conexos, que sejam objeto do mesmo processo,
estende-se aos demais a interrupo relativa a qualquer deles. Art. 117,
2. - Interrompida a prescrio, salvo a hiptese do inciso V deste artigo,
todo o prazo comea a correr, novamente, do dia da interrupo.
38. Quanto ao erro em matria pena! todas as alternativas esto corretas,
EXCETO:
A) A finalidade precpua do erro de tipo essencial a de afastar o dolo da
conduta do agente.
B) Para a teoria extremada ou estrita da culpabilidade o erro que recai sobre
uma situao de fato erro de tipo, enquanto o erro que recai sobre
os limites de uma causa de justificao erro de proibio.
C) O erro de tipo acidental incide sobre dados irrelevantes da figura tpica
e no impede a apreciao do carter criminoso do fato.
D) O erro mandamental aquele que recai sobre o mandamento contido
nos crimes omissivos prprios ou imprprios.
Anlise da questo
A doutrina, liderada por Francisco de Assis Toledo18, ensina que Para
a teoria extremada da culpabilidade todo e qualquer erro que recaia sobre
uma causa de justificao erro de proibio, o que toma evidentemente
impossvel a condenao por fato culposo ou por excesso culposo, j
que o erro de proibio, se inevitvel, exclui a culpabilidade, tomando
invivel qualquer condenao; se evitvel, no impede a condenao, por
fato doloso, mas inviabiliza a condenao por fato culposo, por no ser
pensvel um fato doloso, ao mesmo tempo culposo.
39. Em relao aos inimputveis e s medidas de seguranas correto
afirmar que
A) Sendo adequado s circunstncias pessoais em que se encontre o sen
tenciado, a qualquer tempo, pode a pena do mesmo ser substituda pela
aplicao de medida de segurana.
18 Princpios Bsicos de Direito Penal, 2. ed., Ed. Saraiva, 1986, p. 273.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 95
f
B) As medidas de segurana destinam-se exclusivamente aos inimputveis.
Aos semi-imputveis somente h previso de reduo de pena e, ne
cessitando eles de especial tratamento curativo, no h que se falar em
substituio da pena por medida de segurana consoante o princpio da
reserva legal.
C) O ru considerado inimputvei ser absolvido e consequentemente ser
aplicada a ele uma medida de segurana que no possui limite de tempo
mnimo nem mximo.
D) A desinternao sempre condicional, devendo ser restabelecida a situa
o anterior se o agente, antes do decurso de cinco anos, pratica fato
indicativo de periculosidade.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 98 - Na hiptese do pargrafo nico do art. 26
deste Cdigo e necessitando o condenado de especial tratamento curativo,
a pena privativa de liberdade pode ser substituda pela internao, ou
tratamento ambulatorial, pelo prazo mnimo de 1 (um) a 3 (trs) anos,
nos termos do artigo anterior e respectivos 1. a 4.. Lei de Execu
o Penal: Art. 99 - O Hospital de Custdia e Tratamento Psiquitrico
destina-se aos inimputveis e semi-imputveis referidos no artigo 26 e seu
pargrafo nico do Cdigo Penal. Pargrafo nico. Aplica-se ao hospital,
no que couber, o disposto no pargrafo nico, do artigo 88, desta Lei.
Art. 176 - "Em qualquer tempo, ainda no decorrer do prazo mnimo de
durao da medida de segurana, poder o J uiz da execuo, diante de
requerimento fundamentado do Ministrio Pblico ou do interessado, seu
procurador ou defensor, ordenar o exame para que se verifique a cessao
da periculosidade, procedendo-se nos termos do artigo anterior. Art. 183
- Quando, no curso da execuo da pena privativa de liberdade, sobre
vier doena mental ou perturbao da sade mental, o J uiz, de ofcio, a
requerimento do Ministrio Pblico ou da autoridade administrativa, poder
determinar a substituio da pena por medida de segurana.
40. Considerando as alternativas abaixo, ERRADO afirmar que:
A) admissvel a receptao de receptao, exceto se adquirida de terceiro
de boa-f.
B) O crime de extorso mediante seqestro consuma-se no momento em
que a privao da liberdade da vtima se completa.
C) O agente que, para roubar o caixa, invade mercearia matando seu pro
prietrio e mais dois empregados, fugindo em seguida com res furtiva,
responde por um nico latrocnio, sendo a pluralidade de vtimas circuns
tncia avaliada na dosimetria da pena.
D) A apropriao indbita de coisa furtada no possvel ainda que des
conhea o agente sua origem.
96 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Magalhes Noronha19afirma sobre o pressuposto material da apropriao
indbita: A legitimidade da posse ou da deteno deve ser examinada
exclusivamente a respeito do sujeito ativo do crime, ou, por outra, basta
ser apreciada na relao estabelecida entre o agente e a pessoa de quem
houve a coisa, sem preocupaes da legitimidade da posse deste.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
41. Assinale a opo CORRETA:
A) A priso temporria pode ser decretada de ofcio pela Autoridade J udi
ciria.
B) A priso preventiva ser admitida em crime punido com deteno, se
envolver qualquer violncia domstica e familiar.
C) possvel a no lavratura do Auto de Priso em Flagrante, na hiptese
de crime de Omisso de Cautela, previsto no artigo 13 da Lei 10.826/03,
conhecida como Estatuto do Desarmamento'1.
D) A falta da exibio do mandado no obstar a priso, e o preso, em
tal caso, ser imediatamente apresentado ao juiz que tiver expedido o
mandado, se a infrao for afianvel.
Anlise da questo
Lei n. 10.826/03 (Estatuto do Desarmamento): art. 13 -: Omisso
de Cautela - Deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que
menor de 18 (dezoito) anos ou pessoa portadora de deficincia mental se
apodere de arma de fogo que esteja sob sua posse ou que seja de sua
propriedade: deteno de 1a 2 anos e multa. Outrossim, a Lei n. 9.099/95
dispe que: Art. 61 - Consideram-se infraes penais de menor potencial
ofensivo, para os efeitos desta Lei, as contravenes penais e os crimes a
que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou
no com multa. Art. 69 - A autoridade policial que tomar conhecimento
da ocorrncia lavrar termo circunstanciado e o encaminhar imediatamente
ao J uizado, com o autor do fato e a vtima, providenciando-se as requisi
es dos exames periciais necessrios. Pargrafo nico. Ao autor do fato
que, aps a lavratura do termo, for imediatamente encaminhado ao juizado
ou assumir o compromisso de a ele comparecer, no se impor priso
19 Direito Penal, v. 2, 33. ed., Ed. Saraiva, 2003, p. 339-
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 97
r
em flagrante, nem se exigir fiana. Em caso de violncia domstica, o
juiz poder determinar, como medida de cautela, seu afastamento do lar,
domiclio ou local de convivncia com a vtima. Cdigo de Processo
Penal: Art. 287 - Se a infrao for inafianvel, a falta de exibio do
mandado no obstar priso, e o preso, em tal caso, ser imediatamen
te apresentado ao juiz que tiver expedido o mandado. Art. 313 - Em
qualquer das circunstncias, previstas no artigo anterior, ser admitida a
decretao da priso preventiva nos crimes dolosos: (...) IV - se o crime
envolver violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei
especfica, para garantir a execuo das medidas protetivas de urgncia.
Lei n. 7.960/89: Art. 2. - A priso temporria ser decretada pelo J uiz,
em face da representao da autoridade policial ou de requerimento do
Ministrio Pblico, e ter o prazo de 5 (cinco) dias, prorrogvel por igual
perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
42. Assinale a opo CORRETA:
A) extensivo aos intrpretes, no que lhes for aplicvel, o disposto sobre
suspeio dos juzes.
B) Em caso de reconhecimento de pessoa, ainda que seja na instruo
criminal, se houver razo para recear que a pessoa chamada para o
reconhecimento, por efeito de intimidao, no diga a verdade em face
da pessoa que deve ser reconhecida, a autoridade providenciar para
que esta no veja aquela.
C) A suspeio poder ser reconhecida ainda quando a parte injuriar o
juiz,
D) No se admite a acareao por meio de carta precatria.
Anlise a questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 226 - Quando houver necessidade de
fazer-se o reconhecimento de pessoa, proceder-se- pela seguinte forma:...
III - se houver razo para recear que a pessoa chamada para o reconhe
cimento, por efeito de intimidao ou outra influncia, no diga a verdade
em face da pessoa que deve ser reconhecida, a autoridade providenciar
para que esta no veja aquela. Art. 256 A suspeio no poder ser
declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito
der motivo para cri-la. Art. 230 - Se ausente alguma testemunha, cujas
declaraes diviijam das de outra, que esteja presente, a esta se daro a
conhecer os pontos da divergncia, consignando-se no auto o que explicar
ou observar. Se subsistir a discordncia, expedir-se- precatria autoridade
do lugar onde resida a testemunha ausente, transcrevendo-se as declaraes
desta e as da testemunha presente, nos pontos em que divergirem, bem
98 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
como o texto do referido auto, a fim de que se complete a diligncia,
ouvindo-se a testemunha ausente, pela mesma forma estabelecida para a
testemunha presente. Esta diligncia s se realizar quando no importe
demora prejudicial ao processo e o juiz a entenda conveniente. Art. 280
- E extensivo aos peritos, no que lhes for aplicvel, o disposto sobre
suspeio dos juizes. Art. 281 - Os intrpretes so, para todos os efeitos,
equiparados aos peritos.
43. Assinale a opo CORRETA:
A) Quando a priso efetuada em iugar diverso da consumao, ser com
petente, para a lavratura do Auto de Priso em Flagrante, a autoridade
do loca! da priso, ficando assim prorrogada sua competncia aos atos
subsequentes.
B) A Lei 11.101/05 admite o inqurito policial, requisitado pelo Ministrio
Pblico, apenas no caso de decretao de falncia.
C) A lavratura do Auto de Priso em Flagrante somente poder ser feita
pela Autoridade judiciria se o crime for praticado em sua presena, no
exerccio de suas funes.
D) possvel a concesso de fiana, pela Autoridade Policial, aps a la
vratura do Auto de Priso em Flagrante, na hiptese de crime de Posse
Irregular de Arma de Fogo de Uso Permitido.
Anlise da questo
O crime de posse irregular de arma de fogo de uso permitido (art.
12 do Estatuto do Desarmamento) punido com pena de deteno de 1
(um) a 3 (trs) anos, e multa. Desta forma aplica-se o art. 322 do CPP.
Cdigo de Processo Penal: Art. 290 - Se o ru, sendo perseguido, passar
ao territrio de outro municpio ou comarca, o executor poder efetuar-lhe a
priso no lugar onde o alcanar, apresentando-o imediatamente autoridade
local, que, depois de lavrado, se for o caso, o auto de flagrante, providen
ciar para a remoo do preso. Art. 301 - Qualquer do povo poder e
as autoridades policiais e seus agentes devero prender quem quer que seja
encontrado em flagrante delito. Art. 322 - A autoridade policial somente
poder conceder fiana nos casos de infrao punida com deteno ou
priso simples. Pargrafo nico. Nos demais casos do art. 323, a fiana
ser requerida ao juiz, que decidir em 48 (quarenta e oito) horas.
44. Assinale a opo CORRETA:
A) Os Deputados Federais no sero obrigados a testemunhar sobre informa
es recebidas ou prestadas, nem sobre as pessoas que lhes confiaram
ou deles receberam informaes.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - MINAS GERAIS - 2007 99
r
B) So proibidos de depor o ascendente ou descendente, o afim em linha
reta, o cnjuge, ainda que desquitado, o irmo e o pai, a me, ou o
filho adotivo do acusado.
C) Quando se tratar de infrao no transeunte ser indispensvel o exame
de corpo de delito, direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso
do acusado.
D) O juiz no permitir que a testemunha manifeste suas apreciaes pes
soais, ainda que inseparveis da narrativa do fato.
Anlise da questo
Ensina Fernando Tourinho20 que: H infraes que deixam vestgios
- delida facti permanentis e outras que no os deixam - delicta facti
transeuntis... Quando a infrao deixa vestgios, necessrio o exame de
corpo de d el i to . Cdigo de Processo Penal: Art. 158 - Quando a
infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito,
direto ou indireto, no podendo supri-lo a confisso do acusado. Art.
206 - A testemunha no poder eximir-se da obrigao de depor. Pode
ro, entretanto, recusar-se a faz-lo o ascendente ou descendente, o afim
em linha reta, o cnjuge, ainda que desquitado, o irmo e o pai, a me,
ou o filho adotivo do acusado, salvo quando no for possvel, por outro
modo, obter-se ou integrar-se a prova do fato e de suas circunstncias.
Art 207 - So proibidas de depor as pessoas que, em razo de funo,
ministrio, ofcio ou profisso, devam guardar segredo, salvo se, desobrigadas
pela parte interessada, quiserem dar o seu testemunho. Art. 213 - O
juiz no permitir que a testemunha manifeste suas apreciaes pessoais,
salvo quando inseparveis da narrativa do fato.
45. Assinale a opo INCORRETA:
A) Autuado em fiagrante delito pela prtica de crime de sonegao fiscal,
apenado com recluso, a liberdade provisria somente poder ser con
cedida mediante fiana, por deciso do juiz competente.
B) A Autoridade Policial poder conceder a liberdade provisria mediante
fiana ao autuado, aps a autuao em flagrante pela prtica de crime
contra a economia popular, sendo a infrao punida com deteno.
C) A Lei 11:101/05 estabelece que o Ministrio Pblico, estando o ru
solto ou afianado, ter o prazo de 15 (quinze) dias para oferecimento
da denncia, somente no caso de decidir aguardar a apresentao da
exposio circunstanciada a ser apresentada pelo administrador judicial.
D) A Autoridade Policial dever lavrar o Auto de Apreenso no caso de
adolescente apreendido em flagrante de ato infracional, cometido mediante
violncia ou grave ameaa a pessoa.
20 Tourinho, Fernando. Manual de Processo Penal, 5. ed., Saraiva, 2003, p. 86.
100 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penai: Art. 325 - O valor da fiana ser fixado
pela autoridade que a conceder nos seguintes limites: a) de 1 (um) a 5
(cinco) salrios mnimos de referncia, quando se tratar de infrao punida,
no grau mximo, com pena privativa da liberdade, at 2 (dois) anos; b)
de 5 (cinco) a 20 (vinte) salrios mnimos de referncia, quando se tratar
de infrao punida com pena privativa da liberdade, no grau mximo,
at 4 (quatro) anos; c) de 20 (vinte) a 100 (cem) salrios mnimos de
referncia, quando o mximo da pena cominada for superior a 4 (quatro)
anos. Art. 325, 1. - Se assim o recomendar a situao econmica
do ru, a fiana poder ser: I - reduzida at o mximo de dois teros;
II - aumentada, pelo juiz, at o dcuplo. Art. 325, 2. - 2. - Nos
casos de priso em flagrante pela prtica de crime contra a economia
popular ou de crime de sonegao fiscal, no se aplica o disposto no art.
310 e pargrafo nico deste Cdigo, devendo ser observados os seguintes
procedimentos: I - a liberdade provisria somente poder ser concedida
mediante fiana, por deciso do juiz competente e aps a lavratura do auto
de priso em flagrante; II - o valor de fiana ser fixado pelo juiz que
a conceder, nos limites de dez mil a cem mil vezes o valor do Bnus
do Tesouro Nacional - BTN, da data da prtica do crime; III - se assim
o recomendar a situao econmica do ru, o limite mnimo ou mximo
do valor da fiana poder ser reduzido em at nove dcimos ou aumen
tado at o dcuplo.. Lei n. 8.069/90 (ECA): Art. 172 ~O adolescente
apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado
autoridade policial competente. Pargrafo nico. Havendo repartio policial
especializada para atendimento de adolescente e em se tratando de ato
infracional praticado em co-autoria com maior, prevalecer a atribuio da
repartio especializada, que, aps as providncias necessrias e conforme
o caso, encaminhar o adulto repartio policial prpria. Art. 173 -
Em caso de flagrante de ato infracional cometido mediante violncia ou
grave ameaa a pessoa, a autoridade policial, sem prejuzo do disposto nos
arts. 106, pargrafo nico, e 107, dever: I - lavrar auto de apreenso,
ouvidos as testemunhas e o adolescente;.... Lei 11.101/2005: Axt. 187 -
Intimado da sentena que decreta a falncia ou concede a recuperao
judicial, o Ministrio Pblico, verificando a ocorrncia de qualquer crime
previsto nesta Lei, promover imediatamente a competente ao penal
ou, se entender necessrio, requisitar a abertura de inqurito policial.
Art. 187, I o- O prazo para oferecimento da denncia regula-se pelo
art. 46 do Decreto-Lei n. 3.689, de 3 de outubro de 1941 Cdigo
de Processo Penal, salvo se o Ministrio Pblico, estando o ru solto ou
afianado, decidir aguardar a apresentao da exposio circunstanciada de
que trata o art. 186 desta Lei, devendo, em seguida, oferecer a denncia
em 15 (quinze) dias.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 101
I
46. Assinale a opo INCORRETA:
A) Em qualquer fase da persecuo criminai, relativa aos crimes previstos na
Lei 11.343/06, permitida a no atuao policial sobre os portadores de
droga, seus precursores qumicos ou outros produtos utilizados em sua
produo, que se encontrem no territrio brasileiro e estrangeiro, com a
finalidade de identificar e responsabilizar maior nmero de integrantes de
operaes de trfico e distribuio, dependendo de autorizao judicial,
ouvido o Ministrio Pblico, e desde que sejam conhecidos o itinerrio
e a identificao dos agentes ou de colaboradores.
B) A Lei 9.034/95, chamada de Lei do Crime Organizado, em qualquer
fase de persecuo criminal, permite a ao controlada, que consiste em
retardar a interdio policial do que se supe ao praticada por organi
zaes criminosas ou a ela vinculado, desde que mantida sob observao
e acompanhamento para que a medida iegal se concretize no momento
mais eficaz do ponto de vista da formao de provas e fornecimento de
informaes.
C) Em qualquer fase da persecuo criminai, relativa aos crimes previstos
na Lei 11.343/06, permitida, mediante autorizao judicial e ouvido o
Ministrio Pblico, a infiltrao por agentes de policia, em tarefas de
investigao, constituda pelos rgos especializados pertinentes.
D) A Lei 9.034/95, chamada de Lei do crime organizado, em qualquer
fase de persecuo criminal, permite a infiltrao, por agentes de polcia
ou de inteligncia, em tarefas de investigao, constituda pelos rgos
especializados pertinentes, mediante circunstanciada autorizao judicial.
Anlise da questo
Lei n. 11.343/2006: Art. 53 - Em qualquer fase da persecuo
criminal relativa aos crimes previstos nesta Lei, so permitidos, alm
dos previstos em lei, mediante autorizao judicial e ouvido o Ministrio
Pblico, os seguintes procedimentos investigatrios: I - a infiltrao por
agentes de polcia, em tarefas de investigao, constituda pelos rgos
especializados pertinentes; II - a no-atuao policial sobre os portadores
de drogas, seus precursores qumicos ou outros produtos utilizados em sua
produo, que se encontrem no territrio brasileiro, com a finalidade de
identificar e responsabilizar maior nmero de integrantes de operaes de
trfico e distribuio, sem prejuzo da ao penal cabvel. Pargrafo nico.
Na hiptese do inciso II deste artigo, a autorizao ser concedida desde
que sejam conhecidos o itinerrio provvel e a identificao dos agentes
do delito ou de colaboradores. Lei n. 9.034/95: Art. 2. - Em qualquer
fase de persecuo criminal so permitidos, sem prejuzo dos j previstos
em lei, os seguintes procedimentos de investigao e formao de provas:
I - (Vetado); II - a ao controlada, que consiste em retardar a interdio
policial do que se supe ao praticada por organizaes, criminosas ou a
ela vinculado, desde que mantida sob observao e acompanhamento para
102 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
que a medida legal se concretize no momento mais eficaz do ponto de vista
da formao de provas e fornecimento de informaes; 01 o acesso a
dados, documentos e informaes fiscais, bancrias, financeiras e eleitorais.
IV - a captao e a interceptao ambiental de sinais eletromagnticos,
ticos ou acsticos, e o seu registro e anlise, mediante circunstanciada
autorizao judicial; V - infiltrao por agentes de polcia ou de inteli
gncia, em tarefas de investigao, constituda pelos rgos especializados
pertinentes, mediante circunstanciada autorizao judicial. Pargrafo nico. A
autorizao judicial sem estritamente sigilosa e permanecer nesta condio
enquanto perdurar a infiltrao.
47. Assinale a opo CORRETA:
A) A gravao telefnica que no interessar prova ser inutilizada por
deciso judicial, somente aps a instruo processual e em virtude de
requerimento do Ministrio Pblico ou da parte interessada.
B) O incidente de inutilizao da gravao telefnica ser assistido pelo
Ministrio Pblico, sendo facultada a presena do acusado ou de seu
representante legal.
C) O Deputado Federal pode figurar no polo passivo da relao processual
em caso de imunidade absoluta (material).
D) Deferido o pedido, a Autoridade Policial conduzir os procedimentos de
interceptao de comunicaes telefnicas, dando cincia ao Ministrio
Pblico, que dever acompanhar a sua realizao.
Anlise da questo
Lei n. 9.296/96 (Interceptao Telefnica): Art. 6. - Deferido o
pedido, a autoridade policial conduzir os procedimentos de interceptao,
dando cincia ao Ministrio Pblico, que poder acompanhar a sua rea
lizao. Art. 9. - A gravao que no interessar prova ser inutili
zada por deciso judicial, durante o inqurito, a instruo processual ou
aps esta, em virtude de requerimento do Ministrio Pblico ou da parte
interessada. Pargrafo nico. O incidente de inutilizao ser assistido
pelo Ministrio Pblico, sendo facultada a presena do acusado ou de seu
representante legal.
48. Com relao ao penai, em caso de crime de Induzimento a erro
essencial e ocultao de impedimento, previsto no artigo 236 do
Cdigo Penal, CORRETO afirmar:
A) A ao penal poder ser intentada pelo cnjuge, descendente, ascendente
ou irmo.
B) Somente no caso de ofendido menor de 18 (dezoito anos), a ao penal
poder ser intentada por curador especial nomeado pelo J uiz.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 103
i
C) A ao penai poder ser intentada, se comparecer mais de uma pessoa
com direito de queixa, na seguinte ordem de preferncia: cnjuge, as
cendente, descendente ou irmo.
D) A ao penal no poder ser intentada diante do faiecimento do ofen
dido.
Anlise da questo
O Prof. Edilson Mougenot Bonfim21argumenta que: Em certos casos,
a ao privada somente poder ser promovida pelo prprio ofendido, sem
que, por sua morte ou ausncia, esse direito se transmita aos sucessores
previstos no art. 31 do Cdigo de Processo Penal (da sua qualificao
como personalssima). A doutrina identificava como hiptese de ao
privada personalssima apenas os casos de adultrio e de induzimento a
erro essencial e ocultao de impedimento, crime contra o casamento.
Com o advento da Lei n. 11.106/2005, que revogou o art. 240, que
tipificava o crime de adultrio, resta apenas uma hiptese de ao privada
personalssima, portanto.
49. Anase os itens abaixo:
1- A priso em flagrante de qualquer pessoa dever ser comunicada ime
diatamente Defensoria Pblica, com remessa do Auto de Priso em
Flagrante, acompanhado de todas as oitivas colhidas.
I! - No pode ser sujeito passivo do flagrante o diplomata.
tll - Quando o acusado se recusar a assinar, no souber ou no puder faz-
-lo, o Auto de Priso em Flagrante ser assinado por duas testemunhas,
que lhe tenham ouvido a leitura na presena do acusado, do condutor
e das testemunhas.
IV - No pode ser preso em flagrante delito o membro da Mesa Receptora,
durante o exerccio de suas funes, segundo o Cdigo Eleitoral.
Agora, marque a opo CORRETA:
A) Apenas um item acima verdadeiro.
B) Somente dois itens acima so verdadeiros.
C) Todos os itens acima so falsos.
D) Apenas um item acima falso.
21 Curso de Processo Penal, Editora Saraiva, 2006, p. 169.
104 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 304 - Apresentado o preso autoridade
competente, ouvir esta o condutor e colher, desde logo, sua assinatura,
entregando a este cpia do termo e recibo de entrega do preso. Em seguida,
proceder oitiva das testemunhas que o acompanharem e ao interrogatrio
do acusado sobre a iraputao que lhe feita, colhendo, aps cada oitiva
suas respectivas assinaturas, lavrando, a autoridade, afinal, o auto. Art. 304,
1. - Resultando das respostas fundada a suspeita contra o conduzido,
a autoridade mandar recolh-lo priso, exceto no caso de livrar-se solto
ou de prestar fiana, e prosseguir nos atos do inqurito ou processo, se
para isso for competente; se no o for, enviar os autos autoridade que o
seja. Art. 304, 2. - A falta de testemunhas da infrao no impedir
o auto de priso em flagrante; mas, nesse caso, com o condutor, devero
assin-lo pelo menos duas pessoas que hajam testemunhado a apresentao
do preso autoridade. Art. 304, 3. - Quando o acusado se recusar a
assinar, no souber ou no puder faz-lo, o auto de priso era flagrante ser
assinado por duas testemunhas, que tenham ouvido sua leitura na presena
deste. Art. 306 - A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre
sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso
ou a pessoa por ele indicada. Cdigo Eleitoral: Art. 236 - Nenhuma
autoridade poder, desde 5 (cinco) dias antes e at 48 (quarenta e oito)
horas depois do encerramento da eleio, prender ou deter qualquer eleitor,
salvo em flagrante delito ou em virtude de sentena criminal condenatria
por crime inafianvel, ou, ainda, por desrespeito a salvo-conduto. Art. 236,
1. - Os membros das mesas receptoras e os fiscais de partido, durante
o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo o
caso de flagrante delito; da mesma garantia gozaro os candidatos desde
15 (quinze) dias antes da eleio. A Conveno de Viena, era seu art.
29, dispe sobre imunidade penal de representantes diplomticos, in verbis:
A pessoa do agente diplomtico inviolvel. No poder ser objeto de
nenhuma forma de deteno ou priso. O Estado acreditado trat-lo- com o
devido respeito e adotar todas as medidas adequadas para impedir qualquer
ofensa sua pessoa, liberdade ou dignidade. Todavia, a Constituio
Federal de 1988 prescreve em seu art. 5., inciso LXI - ningum ser
preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de
autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar
ou crime propriamente militar, definidos em lei.
50. Assinale a opo CORRETA:
A) O exame de insanidade mental, estando o acusado preso, no durar
mais de 45 (quarenta e cinco) dias, salvo se os peritos demonstrarem
a necessidade de maior prazo.
DELEGADO DE POLlCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 105
B) A falia do exame complementar no poder ser suprida pela prova tes
temunhai, caso tenha por fim precisar a classificao do delito no artigo
129, 1, I, do Cdigo Penal.
C) A Autoridade Policiai negar a percia requerida pela parte, quando no
for necessria ao esclarecimento da verdade, ainda que seja o exame
de corpo de delito.
D) O exame de Insanidade mental poder ser ordenado pela Autoridade
Policial somente durante a fase do inqurito policial.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: A rt 150 - Para o efeito do exame, o
acusado, se estiver preso, ser internado em manicmio judicirio, onde
houver, ou, se estiver solto, e o requererem os peritos, em estabelecimento
adequado que o juiz designar. Art. 150, 1. - O exame no durar
mais de 45 (quarenta e cinco) dias, salvo se os peritos demonstrarem a
necessidade de maior prazo.
MEDICINA LEGAL
51. Constituem estigmas que podem ser alusivos a parto antigo, exceto:
A) Cicatrizes uterinas.
B) Cicatrizes perineais.
C) Carnculas mirtiformes.
D) Tumefao da vulva.
Anlise da questo
A. Almeida Jr, e J . B. de O. e Costa J r.22 asseveram que No parto
antigo, os vestgios das leses nos rgos genitais ou nas paredes do ab
dmen, e as carnculas mirtiformes deixadas pelo hmen, podero assinalar
a ocorrncia do fato.
52. Constitui comunicao compulsria feita por mdico s autoridades com
petentes, de fato profissional, por necessidade social ou sanitria:
A) Atestado.
B) Notificao.
22 Lies de Medicina Legal, 16. ed., Companhia Editora Nacional, SP, 1979, p. 362.
106 DELEGADO DE POLlClA ESTADUAL - FEDERAL
C) Parecer.
D) Relatrio.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 269 Deixar o mdico de denunciar autoridade
pblica doena cuja notificao compulsria: Pena - deteno, de seis
meses a dois anos, e multa.
53. Um cadver humano apresenta os seguintes sinais externos: peie
anserina, retrao do escroto e macerao da epiderme. O quadro
sugestivo de:
A) Afogamento.
B) Empalamento.
C) Vitrioagem.
D) Envenenamento.
Anlise da questo
Ensinam Hilrio Veiga de Carvalbo23e outros que: As leses que se
observam no afogamento manifestam-se externamente pela ao da gua
fria sobre o corpo, determinando a chamada pele anserina, devida aos
msculos horripiladores cutneos, que a tomam eriada; os mamilos, a pele
do escroto e o pnis, por semelhante forma, esto retrados pela ao do
frio; as hipstases tero um colorido vermelho mais claro, em decorrn
cia das modificaes hemticas devidas ao afogamento; a permanncia do
cadver na gua, por algum tempo, vai determinar a macerao da pele,
observvel nas mos, podendo-se destacar at como se fora uma luva.
54. Considerando o hmen correto afirmar:
A) formado por uma nica face de membrana mucosa.
B) Sua implantao no varia com a idade.
C) Pode ser mltiplo em diferentes planos anatmicos.
D) Quanto maior a sua altura maior o seu stio.
Anlise da questo
A. Almeida Jr. e J. B. de O. e Costa J r.24asseveram que No existe
hmen tipo; cada mulher tem o seu, como lho fez a natureza, e cada ob-
23 Compndio de Medi ci na Legal , Ed. Saraiva, 1987, p. 152, gri fos meus.
24 Lies de Medi ci na Legal , p. 323.
DELEGADO DE POLiCiA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 107
I
servador tem, a esse respeito, sua maneira de ver pessoal. Da as diversas
classificaes de himens.
55. O abortamento nos casos de estupro denominado:
A) Social.
B) Piedoso.
C) Eugnico.
D) Teraputico.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 128 - No se pune o aborto praticado por mdico:
I - se no h outro meio de salvar a vida da gestante; I I - se a gravidez
resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante
ou, quando incapaz, de seu representante legal. Cuida-se do chamado
aborto sentimental ou piedoso; j o aborto necessrio ou teraputico
aquele em qe h risco de vida para a gestante (art. 128, I); aborto eug
nico ocorre em face de certas doenas hereditrias; aborto social aquele
realizado como comportamento social admitido, visando evitar a perda
da vitalidade da mulher, ainda inaceitvel no direito brasileiro.
56. A fixao definitiva das hipstase cadavrica ocorre em torno das:
A) Duas horas post mortem.
B) Quatro horas post mortem.
C) Seis horas post mortem.
D) Oito horas post mortem.
Anlise da questo
Os professores A. Almeida Jr. e J. B. de O. e Costa J r.25 ensinam
que Os livores cadavricos, ou manchas hipostticas, formam-se nas par
tes declives do cadver, devendo-se ao da gravidade sobre o fluido
sanguneo. O aparecimento ora precoce - uma ou duas horas aps a
morte; ora tardio - seis ou sete horas depois desta. Entre oito e doze
horas depois da morte, os livores atingem o mximo.
57. Constituem caractersticas da ferida contusa, exceto:
A) Pouco sangrenta.
25 Lies..., p. 244.
108 DELEGADO DE POLfCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) Fundo irregular.
C) Cauda de escoriao.
D) Bordas irregulares.
Anlise da questo
Caractersticas das teses contusas:261) bordas irregulares, escoriadas
e equimosadas; 2) fundo irregular; 3) vertentes irregulares; 4) poucos san-
grantes; 5) ngulo obtuso; 6) nervos, vasos e tendes conservados no fundo
da leso; 7) presena de pontes de tecido ntegro ligando as vertentes.
58. Quando os dois Peritos no chegam, na percia criminal, a um ponto
de vista comum, cada um apresentar parte o seu prprio relatrio.
Chama-se a isso de percia:
A) Nula.
B) Contraditria.
C) Complementar.
D) Sucinta.
Anlise da questo
Ensina o prof. Odon Ramos Maranho27que: Entende-se por percia
contraditria aquela em que diferentes peritos chegam a concluses diversas
a respeito da mesma matria mdica.
59. A autpsia de um homem de cinqenta anos de idade mostrou ao
exame interno o seguinte: contedo gstrico (estomacal) constitudo
por moderada quantidade de alimentos plenamente reconhecveis em
seus diversos tipos especficos.
Pode-se afirmar que a ltima refeio antecedeu a morte em:
A) Uma a duas horas.
B) Quatro a sete horas.
C) Sete a doze horas.
D) Trs a sete horas.
26 Apud Jos Mart i ns Fi l ho, Professor da Uni versidade Uni castelo, Campus V I I - Feman-
dpolis - SP, Traumatol ogi a Forense , disponvel em <www.uni vereitari o.hpr.com.br>,
acesso em 21/05/2007.
27 Curso Bsico de Medi ci na Legal , 3. ed., Ed. Saraiva, 1985, p. 16.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007
109
I
Anlise da questo
No estudo da cronologia da morte, ganha relevo a temperatura do
cadver, pois se estiver ainda quente, sem rigidez, nem livores, cuida-se
de morte recentssima, de uma a duas horas no mximo.28
60. Segundo a curva atcoolmica de Calabuig apresentada a seguir, o
segmento A-B representa:
A) A eliminao do icooi.
B) A manuteno do cool.
C) A absoro do icooi.
D) A tolerncia ao lcool.
Anlise da questo
Sustenta Odon Ramos Maranho29a grande importncia para a medici
na legal do estudo da absoro do lcool no organismo, in verbis: de
grande importncia prtica e mdico-legal o conhecimento das chamadas
curvas metablicas do lcool no organismo. Estabelecem-se relao entre
quantidade de lcool no sangue e tempo de metabolizao.
DIREITOS HUMANOS
61. Como corolrio do respeito aos Direitos Humanos o legislador brasileiro
inscreveu entre os direitos e garantias fundamentais expressos na
Constituio os seguintes princpios da legislao penal, EXCETO:
A) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado mesmo que a obrigao de
reparar o dano possa ser estendida aos sucessores, nos termos da lei.
28 Apud A. Al mei da Jr. e J. B. de O. e Costa Jr., Lies..., p. 247.
29 Cureo..., p. 363.
110 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer
com seus fiihos.
C) No haver penas de carter perptuo, de banimento, de trabalhos for
ados e cruis.
D) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e morai.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., L s presidirias sero asseguradas
condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo
de amamentao
62. Aos presos deve ser assegurada a seguinte Garantia Fundamentai:
A) A identificao dos responsveis por sua priso, exceto nos casos de
priso em flagrante.
B) O direito de permanecer caiado quando no tiver a assistncia da famlia
ou de advogado.
C) A concesso de Habeas Corpus quando a priso for ilegal.
D) O relaxamento da priso legal mesmo quando a lei no admitir a liber
dade provisria.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 5., LXVHI - conceder-se- habeas corpus
sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao
em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
63. A ideologia liberai demonstra-se individualista, baseada na busca dos
interesses individuais. Como decorrncia da ideologia liberal, todos
os Direitos Humanos relacionados abaixo so classificados como
direitos individuais, EXCETO:
A) a liberdade de conscincia e de crena.
B) a proteo maternidade e infncia.
C) direito propriedade privada.
D) a liberdade de comrcio e de indstria.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 6. - So direitos sociais a educao, a
sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social,
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2007 111
I
a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados,
na forma desta Constituio.
64. A funo socia! da propriedade um dos direitos e deveres funda
mentais consagrados na Constituio e nas leis brasileiras. Em caso
de descumprimento da funo social da propriedade rural poder a
Unio:
A) desapropriar estes imveis rurais para fins de reforma agrria.
B) suspender por prazo indeterminado o direito de alienao do imvel e o
direito de herana.
C) expropriar os imveis, independentemente da indenizao ao proprietrio,
do valor da terra nua.
D) tipificar como crime as ocupaes dos imveis pelos movimentos sociais
que lutam pela posse da terra.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 184 - Compete Unio desapropriar
por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no
esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao
em ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real,
resgatveis no prazo de at vinte anos, a partir do segundo ano de sua
emisso, e cuja utilizao ser definida em lei.
65. Referente ao direito nacionalidade CORRETO afirmar:
A) O direito nacionalidade no reconhecido como um direito humano,
conquanto no seja objeto de tratados internacionais.
B) Em caso de banimento o brasileiro nato poder perder a nacionalidade
brasileira.
C) Aos estrangeiros so reconhecidos os direitos polticos, inclusive o direito
de votar e ser votado nas eleies.
D) Salvo nos casos previstos na Constituio, a lei no poder estabelecer
distino entre brasileiros natos e naturalizados.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 12, 2. - A lei no poder estabelecer
distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos
neste Constituio.
NOES DE INFORMTICA30
112 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
66. A seqncia de comandos da barra de menus utilizada para adicionar
cabealho e rodap a um texto :
A) Inserir - Cabealho e Rodap.
B) Formatar - Cabealho e Rodap.
C) Editar - Cabealho e Rodap.
D) Exibir - Cabealho e Rodap.
67. Para executar o programa de backup em uma instalao padro do
Windows, a seqncia correta :
A) iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema / Backup.
B) Iniciar / Configuraes / Painel de Controle I Backup.
C) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema / Backup.
D) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas de Multimdia / Backup.
68) O formato ou extenso padro dos arquivos gerados peto Word :
A) .txt
B) .doc
C) .xis
D) .html
69. A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar arqui
vos perdidos, em casos de defeito no disco rgido do computador,
pode ser realizada por programas de:
A) Fontes
B) Backup
C) Aplicativos
D) Editar, copiar e colar
30 Pelo fato de as questes referentes Noes de Informtica envolverem matria no
relacionada diretamente com o Direito, optou-se por no analis-las no mrito, apresentando-
se no final o gabarito oficial para que o leitor possa se inteirar do assunto.
DELEGADO DE POLlCiA CIVIL - MINAS GERAfS - 2007 113
r
70. No Word, o campo onde aparece o nome do documento no qual
voc esta trabalhando denomina-se:
A) Barra de menus.
B) Barra de ferramenta.
C) Barra de ttulo.
D) Barra de status.
GABARITO OFICIAL
1 - A 2 - B 3 - D 4 - C 5 - A
6 - A 7 - D 8 - B 9 - A 10 - D
11 - B 12 - C 13 - A 14 - D 15 - B
16 - C 17 - X 18 - C 19 - A 20 - D
21 - B 22 - A 23 - D 24 - C 25 - B
26 - D 27 - A 28 - D 29 - D 30 ~ A
31 - B 32 - C 33 - A 34 - C 35 - D
36 - B 37 - A 38 - B 39 - A 40 - D
O
!
_
_
i
42 - A 43 - D 44 - C 45 - X
46 - A 47 - B 48 - D 49 - C 50 - A
51 - D 52 - B 53 - A 54 - C 55 - B
56 - D 57 - C 58 - B 59 - A 60 - C
61 - B 62 - C 63 - B 64 - A 65 - D
66 - D 67 - C 68 - B 69 - B 70 - C
X = Anuladas
DELEGADO DE POLCIA CIVIL
MINAS GERAIS - 2003
DIREITO CONSTITUCIONAL
1. Em relao classificao das Constituies, assinale a alternativa
INCORRETA:
A) As Constituies rgidas so aqueias que necessitam de procedimentos
especiais (mais solenes) para sua modificao, diferentemente das flexveis
que podem ser alteradas pelo processo legislativo ordinrio, no reque
rendo, assim, procedimentos especiais para sua modificao. Portanto,
correta a afirmao de que no caso das Constituies flexveis no h
uma hierarquia entre Constituio e legislao infraconstitucional, ou seja,
uma lei infraconstitucional posterior altera texto constitucional quando for
com ele incompatvel (critrio cronolgico).
B) A Constituio material consiste no ncleo ideolgico constitutivo do Estado
e da sociedade explicitado no conjunto de matrias tipicamente consti
tucionais, escritas ou no no corpo do documento constitucional, sendo
portanto correta a afirmao de que existem matrias constitucionais no
disciplinadas por normas formalmente constitucionais.
C) A atual Constituio Brasileira de 1988 pode ser classificada em termos
gerais como: formal, promulgada, escrita, dogmtica, rgida e analtica.
D) A Constituio Inglesa classificada como no escrita, porm nela en
contramos uma srie de documentos escritos.
E) A Constituio Americana de 1787, diferentemente da atual Constituio
Brasileira de 1988, classificada quanto ao modo de elaborao como
histrica, visto que permanece praticamente inalterada, sendo fruto de um
lento e contnuo processo de tradio histrica do documento constitucio
nal, hoje com mais de 200 anos.
116 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina:1As constituies histricas so aquelas que derivam de
uma longa e paulatina evoluo dos costumes, da serem chamadas tambm
de costumeiras. A Constituio dos EUA, malgrado a influncia do cos
tume jurdico, escrita, compondo-se de sete artigos e inmeras emendas
constitucionais, inclusive por meio judicial (Suprema Corte). Verifica-se o
equvoco na alternativa E na expresso permanece praticamente inalterada.
Em sentido semelhante, afirma Andr Ramos Tavares2que A constituio
histrica aquela resultante da gradativa sedimentao jurdica de um
povo, por meio de suas tradies. o caso da Constituio da Inglaterra.
Pode-se dizer que tambm o caso da Constituio dos Estados Unidos
da Amrica do Norte, baseada no texto escrito em 1789 e em sua juris
prudncia constitucional.
2, Quando mesmo aps a promulgao de uma nova Constituio nor
mas constitucionais do ordenamento anterior continuam, ainda que
a ttulo secundrio, com o status e o carter (precrio) de normas
constitucionais, estaremos diante de qual fenmeno da dinmica
constitucional:
A) Recepo.
B) Recepo material de normas constitucionais.
C) Mutao Constitucional.
D) Repristinao Constitucional.
E) Desconstitucionalizao.
Anlise da questo
Doutrina: O professor Pedro Lenza,3 com acuidade, observa que ...
o fenmeno da recepo material s ser admitido se houver expressa
manifestao da nova constituio; caso contrrio, as normas da Cons
tituio anterior, como visto sero revogadas.
3. Segundo a doutrina da Aplicabilidade das Normas Constitucionais
desenvolvida no Brasil pelo professor J os Afonso da Silva, as
normas constitucionais podem ser classificadas em normas de efi
ccia plena, contida e limitada. Como podemos classificar a norma
constitucional do art. 5., VIII que preleciona: ningum ser privado
1 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, p. 8.
2 Curso de Direito Constitucional, Ed. Saraiva, 2002, p. 67.
3 Direito Constitucional Esquematizado, p. 78.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 117
r
de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica
ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legai a
todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada
em lei.
A) Eficcia plena e aplicabilidade imediata.
B) Eficcia limitada sendo que a sua aplicao plena dependeria de regu
lamentao por lei.
C) Eficcia limitada, por no ser autoexecutvel.
D) Eficcia contida, mas com aplicao mediata e indireta.
E) Eficcia contida e aplicabilidade imediata.
Anlise da questo
Doutrina: Tive4a oportunidade de mencionar que as normas consti
tucionais de eficcia contida so aquelas Tambm conhecidas por normas
constitucionais de eficcia redutvei ou restringvel, so aquelas que tm
aplicabilidade direta e imediata, porm no integrai, em face de verdadeira
limitao imposta pelo legislador infraconstitucional. Como alerta a doutrina,
Embora tenham condies de, quando da promulgao da nova Constituio,
produzir todos os seus efeitos, poder a norma infraconstitucional reduzir
a sua abrangncia.5 Ressalte-se como exemplo, a norma insculpida no
art. 5., inciso XIII da CF de 1988 que assegura a liberdade de trabalho,
ofcio ou profisso, uma vez atendidas as qualificaes profissionais que
a lei estabelecer. Assegura-se a liberdade de trabalho profissional, mas
uma lei infraconstitucional, como v.g., o Estatuto da OAB pode exigir do
bacharel o prvio exame de ordem e o pagamento da contribuio anual
compulsria. A lei reduz a amplido do direito garantido na Carta. Usu
almente surge no texto com a expresso nos termos da lei5, conforme
dispuser a lei ou outras similares.
4. Cometendo crime doloso contra a vida e delitos eleitorais o Prefeito
Municipal dever ser julgado respectivamente pelo:
A) Tribunal do J ri e Tribunal Regional Eleitoral.
B) J ustia civil da 1.a instncia em ambos os casos.
C) Tribunal de J ustia e Tribunal Regional Eleitoral.
D) Superior Tribunal de J ustia e Tribunal Superior Eleitoral.
E) J ustia Federal se o crime tiver sido cometido contra funcionrio pblico
federai e Tribunal de J ustia.
4 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manuai de Direito Constitucional, p. 23.
5 Lenza, Pedro. Direito..., p. 78.
118 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 29 - O Municpio reger-se- por lei
orgnica, votada em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e
aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a promul
gar, atendidos os princpios estabelecidos nesta Constituio, na Constituio
do respectivo Estado e os seguintes preceitos:... X julgamento do Prefeito
perante o Tribunal de J ustia. Doutrina: Afirma o prof. Alexandre de Mo
raes6 que Entretanto, tratando-se de delitos eleitorais, o prefeito Municipal
dever ser processado e julgado, originariamente, pelo TRE.
5. Em recentes decises alguns Ministros do Supremo Tribunal Federai
tem ressaltado em termos de interpretao constitucional a trplice
dimenso do Princpio da Proporcionalidade. Quais so os subprin-
cpios da proporcionalidade?
A) Adequao, moralidade e exigibilidade.
B) Adequao, necessidade e proporcionalidade em sentido estrito.
C) Necessidade, exigibilidade e razoabilidade.
D) Razoabilidade, proporcionalidade em sentido estrito e finalidade.
E) Finalidade, necessidade e exigibilidade.
Anlise da questo
Doutrina: Afirma o prof. Alexandre de Moraes7 que A proporcio
nalidade, portanto, deve ser utilizada como parmetro para se evitarem
os tratamentos excessivos (ubermassig), inadequados (unangemesseri),
buscando-se sempre no caso concreto o tratamento necessariamente exi-
gvel (<erforderlich, unerlablich, undedingt notwendig), como corolrio ao
princpio da igualdade... Assim, o STF vem entendo a necessidade de um
trinmio no campo da proporcionalidade: medidas aptas ao alcance do fim
colimado (adequao); utilizao de meio menos gravosos ao indivduo
(necessidade ou exigibilidade) e a proporcionalidade em sentido estrito
(verhltnis ~ mssigkeit).
6. Um estrangeiro deseja se candidatar a Deputado Federal. Se este senhor
se naturalizar brasileiro ele poder concorrer ao cargo almejado?
A) No, porque mesmo naturalizado ele seria inelegvel para o cargo de
Deputado Federal no Brasil.
6 Moraes, Alexandre de. Constituio do Brasil Interpretada, Ed. Atlas, 2002, p. 725.
7 Idem, p. 368.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 119
B) Sm, desde que a legislao eleitoral estabelecesse uma concesso no
proibindo sua candidatura.
C) Sim, desde que o regimento interno da Cmara dos Deputados permitisse
expressamente.
D) Sm, no podendo apenas ser eleito Presidente da Cmara dos Deputados
em virtude de expressa vedao constitucional.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 12, 3. - So privativos de brasileiro
nato os cargos: I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; II -
de Presidente da Cmara dos Deputados; III - de Presidente do Senado
Federal; IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal; V - da carreira
diplomtica; VI - de oficial das Foras Armadas; VII - de Ministro de
Estado da Defesa. Destarte, a restrio constitucional somente se aplica
Presidncia da Cmara.
7. Em relao ao Remdio Constitucional Mandado de Segurana, indi
que a alternativa incorreta:
A) O mandado de segurana no viabiliza dilao probatria, razo pela qual
os fatos devem ser demonstrados mediante prova pr-constituda, pois o
direito deve ser comprovado de plano.
B) Em regra o Supremo Tribunal Federal tem reafirmado em seus julgados
a competncia dos prprios Tribunais para processarem e julgarem os
mandados de segurana impetrados contra seus atos e omisses. Sendo
assim, o mandado de segurana impetrado contra ato de Tribunal deve
ser resolvido no mbito do prprio Tribunal.
C) Cabe mandado de segurana durante o processo legislativo para garantir
o respeito s normas constitucionais, ou seja, respeito ao devido processo
legislativo.
D) A negativa estatal ao fornecimento de informaes englobadas pelo di
reito de certido, inclusive de obter certides objetivas sobre si mesmo
configura desrespeito a direito lquido e certo da pessoa do impetrante
no amparado por habeas data, sendo o mandado de segurana a ao
constitucional cabvel.
E) Cabe a impetrao de mandado de segurana contra ato jurisdicional do
Supremo Tribunal Federal, desde que as decises ilegais ou abusivas
sejam provenientes dos rgos colegiados (Pleno ou Turmas) ou de qual
quer dos J uizes da Corte no exerccio da atribuio de Ministro-Relator
do processo e causem leso a direito lquido e certo do impetrante no
amparado por habeas data e habeas corpus.
120 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
Anlise da questo
STF: Smula 267: No cabe mandado de segurana contra ato judi
cial passvel de recurso ou correio. Smula 330 do STF: O Supremo
Tribunal Federal no competente para conhecer de Mandado de Segurana
contra atos dos Tribunais de J ustia dos Estados. Smula 624 do STF:
No compete ao Supremo Tribunal Federal conhecer originariamente de
Mandado de Segurana contra atos de outros tribunais. Constituio Fe
deral: art. 5., LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger
direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data,
quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder
Pblico. Art. 5., LXXII - conceder-se- habeas data', a) para assegurar
o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes
de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter
pblico. Art. 102 - Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente,
a guarda da Constituio, cabendo-lhe: I - processar e julgar, originaria
mente:... d) o habeas corpus, sendo paciente qualquer das pessoas referidas
nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o habeas data contra
atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e
do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral
da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal;.... Ver a nova
Lei 12.016/2009, que disciplina o Mandado de Segurana.
8. Compete ao Supremo Tribunal Federa! processar e julgar originaria
mente, exceto:
A) Os mandados de segurana contra atos dos Ministros de Estado.
B) A ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou in
diretamente interessados.
C) O mandado de injuno quando a elaborao da norma regulamentadora
for de atribuio do Tribuna! de Contas da Unro.
D) Nas infraes penais comuns seus prprios Ministros.
E) A reviso criminai e a ao rescisria de seus julgados.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 105 - Compete ao Superior Tribunal de
Justia: I - processar e julgar, originariamente:... b) mandados de seguran
a e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes
da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. Art.
102 - Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da
Constituio, cabendo-lhe: I processar e julgar, originariamente:... b) nas
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 121
r
infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os
membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-
Geral da Repblica;... j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus
julgados;... n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam
direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade
dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta
ou indiretamente interessados;... q) o mandado de injuno, quando a
elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da
Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Sena
do Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de
Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo
Tribunal Federal;....
9. A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federa! considera como lei ou
ato normativo para efeito de controle concentrado via ao direta de
inconstitucionalidade, exceto:
A) Decises normativas dos Tribunais de Contas.
B) Decises normativas dos Tribunais de Alada.
C) Smulas do Superior Tribunal de J ustia.
D) Emendas Constitucionais.
E) Tratados Internacionais.
Anli se da questo
Doutrina: Merece transcrio a arguta lio do prof. Pedro Lenza,8
iyi verbis: De acordo com a ADIn 594-DF, s podem ser objeto de
controle perante o STF leis e atos normativos federais ou estaduais.
Smula de jurisprudncia no possui o grau de normatividade qualificada,
no podendo, portanto, ser questionada perante o STF atravs do controle
concentrado.
10. Em relao ao Controle de Constitucionalidade indique a assertiva
correta:
A) A ao direta de inconstitucionalidade, em virtude de sua natureza e
finalidade especial, suscetvel de desistncia.
B) A deciso que declara a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade da
lei ou do ato normativo em ao direta ou em ao declaratria em
regra irrecorrvel, ressalvada a interposio de embargos deciaratrios e
o ajuizamento de ao rescisria.
8 Direito..., p. 117.
122 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) A medida cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade
no torna aplicvel a legislao anterior acaso existente, saivo expressa
manifestao em sentido contrrio.
D) So, segundo entendimento jurisprudencial dominante no Supremo Tribunal
Federal, legitimados ativos universais para a propositura de ao direta de
inconstitucionalidade: Presidente da Repblica, Mesa do Senado Federal,
Mesa da Cmara dos Deputados, Mesa da Assembleia Legislativa ou
Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal, Governador de Estado
e do Distrito Federal, Procurador Geral da Repblica, Conselho Federal
da Ordem dos Advogados do Brasil, Partido Poltico com representao
no Congresso Nacional e Confederao sindical ou entidade de classe
de mbito nacional.
E) Apesar do posicionamento em sentido contrrio de renomados consti-
tucionalistas ptrios a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal tem
entendido que a declarao de inconstitucionalidade no impede o legis
lador de promulgar lei de contedo idntico ao do texto anteriormente
censurado, tanto que nessas hipteses o Supremo Tribunal Federa!
tem processado e julgado nova ao direta por entender legtima a sua
propositura.
Anli se da questo
Doutrina: Em recente trabalho asseveramos9que: os efeitos vinculantes
das aes diretas, conforme interpretao do STF, no alcanam o Poder
Legislativo, vinculando apenas o J udicirio e a Administrao Pblica, pois
se atingisse tambm o Legislativo, estaramos diante do inaceitvel fenmeno
da fossilizao da constituio, significando inaceitvel petrificao da sua
evoluo social. Constituio Federai: Art. 102, 2. - As decises
definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes
diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constituciona
lidade produziro eficcia contra todos e efeito vincuiante, relativamente
aos demais rgos do Poder J udicirio e administrao pblica direta
e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. Alt. 103 - Podem
propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de
constitucionalidade: I - o Presidente da Repblica; II - a Mesa do Senado
Federal; III - a Mesa da Cmara dos Deputados; IV - a Mesa de As
semblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; V - o
Governador de Estado ou do Distrito Federal; VI - o Procurador-Geral
da Repblica; VII - o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil; VIII - partido poltico com representao no Congresso Nacional;
IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.
Lei n. 9.868/99: Art. 26 - A deciso que declara a constitucionalidade
ou a inconstitucionalidade da iei ou do ato normativo em ao direta ou
9 Penteado Filho, Manual de Direito Constitucional, 3. ed., Millermiura, 2007 (prelo).
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 123
em ao declaratria irrecorrvel, ressalvada a interposio de embargos
declaratrios, no podendo, igualmente, ser objeto de ao rescisria.
d ir eit o a d min ist r a t iv o
11. Aps conceder licena a determinado particular, o Governador de Mato
Alto decide revogar o referido ato. Assinale a alternativa correta.
A) A pretenso no encontra respaldo jurdico porque a licena ato vin
culado;
B) A pretenso encontra respaldo jurdico porque a licena apenas o outro
nome que se atribui autorizao;
C) A pretenso no encontra respaldo jurdico porque a licena ato dis
cricionrio;
D) A pretenso encontra respaldo jurdico porque a revogao somente po
deria ser realizada peio Poder J udicirio;
E) A pretenso encontra respaldo jurdico porque a licena pode conter
vcio.
Anlise da questo
Doutrina: Observamos50que: A licena resulta de um direito sub
jetivo do interessado, razo pela qual a Administrao no pode neg-la
quando o requerente satisfaz a todos os requisitos legais para sua obteno,
e, uma vez expedida, traz a presuno de definitividade
12. Maura obteve do Municpio autorizao para colocar um carrinho de
pipoca em uma praa pblica. Passados dois meses, observa-se que
a autorizao foi expedida por autoridade a quem a lei no outorgou
competncia. De acordo com estes dados, escolha qual a alternativa
cabvel:
A) A revogao da autorizao obrigatria, em face do vcio que a atinge;
B) O ato pode ser revogado ou convalidado. Em qualquer dos casos, diante
dos elementos da situao narrada, trata-se de um dever;
C) O ato pode ser convalidado. A convaiidao no ser obrigatria por se
tratar de ato discricionrio praticado por autoridade incompetente;
D) O ato pode ser anulado em face do desvio de finalidade;
E) O ato deve ser revogado. Trata-se de conduta vinculada.
10 Penteado Filho, Nestor Sampaio e Angerami, Alberto. Direito Administrativo..., p. 61.
124 DELEGADO DE POLlCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anl i se da questo
Observei, juntamente com Alberto Angerami,1 que A convalidao
a correo do ato viciado, mediante a expressa e nova manifestao
de vontade da autoridade competente, somente sendo possvel quanto aos
elementos competncia (ratificao, desde que no se trate de competncia
exclusiva) e forma (se no for essencial), nunca sendo possvel em face
da finalidade e motivo, tampouco se o objeto ilegal.
13. J ulgue os seguintes itens:
I - no mbito da Administrao Pblica, a lei regula determinadas situaes
de forma tal que no resta para o administrador pblico qualquer margem
de liberdade para escolher pela prtica ou no do ato administrativo.
Fala-se que a conduta vinculada;
II - Em algumas situaes, de acordo com a lei, o administrador pblico goza
de certa liberdade, devendo guiar-se, para decidir se vai ou no praticar
o ato, pelos critrios de oportunidade e convenincia;
III - Pode se falar em discricionariedade quanto finalidade {elemento do ato
administrativo), em face da possibilidade de estarem presentes conceitos
imprecisos, quando a lei estabelece o propsito do ato;
IV - O ato discricionrio vlido mesmo que praticado por autoridade in
competente. No h necessidade de convalidao.
(so) incorreta (s):
A) Apenas a alternativa I;
B) Apenas a alternativa III;
C) Apenas a alternativa IV;
D) As alternativas II e IV;
E) As alternativas III e IV.
Anl i se da questo
Doutrina; Observamos32que: A competncia administrativa, sendo um
requisito de ordem pblica, intransfervel e improrrogvel pela vontade
dos interessados. Pode, entretanto, ser delegada e avocada, desde que o per
mitam as noraias reguladoras da Administrao. Da a expresso corriqueira
no competente quem quer, mas sim quem pode (Seabra Fagundes).
u Direito Administrativo Sistematizado, p. 68.
12 Idem, p. 43.
DELEGADO DE POLCiA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003
125
r
14. As Agncias Reguladoras:
A) So entidades que compem o Terceiro Setor uma vez que se destinam
a fiscalizar a prestao de servios pblicos. A lei, ao criar a agncia
reguladora, retira do Poder Executivo a atribuio de controlar os parti
culares que assumem a execuo dos servios pblicos;
B) So criadas como autarquias de regime especial. Uma das caractersticas
que as distinguem das autarquias ordinrias a estabilidade de seus
dirigentes, garantida pelo exerccio de mandato fixo;
C) So rgos presentes na estrutura dos Ministrios que guardam indepen
dncia superior quela que afeta as organizaes da sociedade civil de
interesse pblico;
D) Podem atuar nas reas de ensino, pesquisa cientfica e desenvolvimento
tecnolgico, prestando servios pblicos;
E) So o ttulo jurdico que se atribui autarquia ou fundao que celebra
termo de parceria com o rgo da Administrao.
Anlise da questo
Doutrina: Acerca do tema pudemos13 escrever que As agncias re
guladoras so autarquias de regime especial, com privilgios outorgados
por lei, contando com a estabilidade de seus dirigentes, poder normativo
e autonomia financeira. Exemplos: Agncia Nacional de Telecomunicaes
(Anatel), Agncia Nacional do Petrleo (ANP) etc.
15. Assinale a afirmativa correta:
A) O Decreto-Lei n. 200/67, ao estabelecer as funes a cargo das
autarquias, expressamente atribui-lhes o dever de prestar servios
pblicos;
B) Os servios sociais autnomos possuem personalidade jurdica de direito
pbiico;
C) Todas as entidades da Administrao Indireta so obrigadas a realizar
concurso pblico para a admisso de pessoal, cujo vnculo jurdico ser,
nos termos expressos da Constituio da Repblica, regido pelas normas
trabalhistas;
D) As organizaes da sociedade civil de interesse pblico podem perder a
qualificao a pedido ou mediante deciso proferida em processo admi
nistrativo, assegurada ampla defesa e contraditrio;
E) A imunidade tributria de que se beneficiam as autarquias e as fundaes
absoluta.
13 Ibidem, p. 177.
126 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: Leciona Hely Lopes Meirelles14 que O Poder Executivo
tambm poder desqualificar a entidade privada, retirando-lhe o ttulo de
organizao social, mas esta providncia h de estar baseada no descum-
primento das disposies contidas no contrato de gesto e devidamente
apurada em processo administrativo,, assegurado o direito de defesa aos
dirigentes da organizao. Constituio Federal: Art. 37 - A adminis
trao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm,
ao seguinte: I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos
brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como
aos estrangeiros, na forma da lei; II - a investidura em cargo ou emprego
pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou
emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo
em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;.... DL
200/67: Art. 5 ~ Para os fins desta lei, considera-se: I - Autarquia - o
srvio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e
receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pbli
ca, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa
e financeira descentralizada;.... Lei n. 9.790/99: Art. 1 - Perde-se a
qualificao de Organizao da Sociedade Civil de Interesse Pblico, a pe
dido ou mediante deciso proferida em processo administrativo ou judicial,
de iniciativa popular ou do Ministrio Pblico, no qual sero assegurados,
ampla defesa e o devido contraditrio.
16. Acerca dos mecanismos de organizao administrativa, julgue os
itens abaixo e assinale a afirmativa correta:
A) Sabendo que o Servio Federai de Dados, que tem natureza de empre
sa pblica, foi institudo porque a Unio concluiu que lhe conviria criar
uma pessoa jurdica especializada para atuar na rea de informtica,
correto afirmar que a Unio praticou, nesse caso, desconcentrao
administrativa;
B) Em face do que dispe a Constituio da Repblica, as sociedades
de economia mista exploradoras de atividade econmica sujeitam-se ao
regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes
tributrias;
C) As autarquias desempenham funo estatal atpica, dal no existir a
obrigatoriedade de que essas respeitem as normas de direito pblico;
14 Direito Administrativo Brasileiro, p. 384.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 127
I
D) A descentralizao pressupe a existncia de uma pessoa jurdica que
se divide internamente;
E) As empresas pblicas, bem como as fundaes, so criadas por lei es
pecfica.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 37 - A administrao pblica direta e
indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:... XIX - somente
por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a institui de
empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo
lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;....
Art. 173 Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explora
o direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse
coletivo, conforme definidos em lei. Art. 173, 1. - A lei estabelecer
0 estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista
e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo
ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre:
1 - sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e pela socie
dade; I I - a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas,
inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e
tributrios. Art. 173, 2. - As empresas pblicas e as sociedades de
economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos
s do setor privado.
17. Assinaie a alternativa correta:
A) So servidores pblicos as pessoas fsicas que prestam servios ao
Estado, com ou sem remunerao, mediante requisio, nomeao ou
designao;
B) A Constituio da Repblica autoriza contrataes por tempo determinado
para atender necessidade transitria de excepcional interesse pblico.
Os servidores temporrios exercem funo, sem estarem vinculados a
cargo pblico;
C) Os empregados pblicos no se submetem a concurso pblico quando con
tratados para trabalhar nas fundaes constitudas pelo Poder Pblico;
D) Nos termos da Constituio da Repblica, so obrigatoriamente remune
rados por meio de subsdio os servidores organizados em carreira;
E) As funes de confiana, nos termos da Constituio da Repblica, so
nova denominao atribuda pela Emenda Constitucional n. 19/98 aos
cargos de provimento comissionado.
128 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 37, I X a lei estabelecer os casos de
contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria
de excepcional interesse Pblico. Dada a transitoriedade da funo, ela
no se vincula a cargo, este sim, lugar na estrutura da Administrao, com
atribuies prprias e correlato estipndio.
18. Assinale a alternativa incorreta, quanto s normas previstas na Cons
tituio da Repblica:
A) A disponibilidade a garantia de inatividade remunerada e dar-se- com
remunerao proporcional ao tempo de contribuio;
B) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos estende-se
s sociedades controladas direta ou indiretamente pelo Poder Pblico;
C) Ao servidor ocupante exclusivamente de cargo de provimento comissionado
aplica-se o regime geral de previdncia social;
D) A aposentadoria compulsria somente poder proporcionar proventos
integrais se o servidor j tiver completado os requisitos exigidos para a
aposentadoria voluntria integral;
E) assegurado constitucionalmente ao servidor o direito livre associao
sindical.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 37 - A administrao pblica direta e
indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:... XVII - a
proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autar
quias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas
subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder
pblico;.... Art. 40, 1. - Os servidores abrangidos pelo regime de
previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus
proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3o e 17:... II -
compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais
ao tempo de contribuio;.... Art. 40, 13 - Ao servidor ocupante, ex
clusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico,
aplica-se o regime geral de previdncia social. Art. 41 3. - Extinto
o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em
disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at
seu adequado aproveitamento em outro cargo.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAiS - 2003 129

19. A respeito de controie da Administrao Pblica, correto assinalar


que:
A) O controle sobre as entidades da Administrao Indireta, tambm chamado
de autotutela, uma forma de controle interno a cargo dos Ministrios;
B) O habeas data, no direito brasileiro, constitui inovao introduzida pela
Constituio da Repblica de 1988;
C) A expresso coisa julgada, no Direito Administrativo, possui o mesmo
sentido e a mesma amplitude que se lhe atribui quando em exame a
atuao o Poder J udicirio, no exerccio de atividade jurisdicional;
D) O controle financeiro a cargo dos Tribunais de Contas, nos termos da
Constituio da Repblica, no atinge pessoas fsicas que possam arre
cadar ou administrar valores pblicos;
E) Na Constituio da Repblica no h exemplos de controle prvio dos
atos da Administrao Pblica.
Anlise da questo
Doutrina: J nos manifestamos no sentido de que o habeas data
mais que uma garantia, um verdadeiro remdio constitucional. Todavia,
bem de ver que Este remdio surgiu com a CF de 1988 e se destina
defesa dos direitos do indivduo quanto utilizao abusiva de dados
pessoais, de qualquer natureza, por entidades da Administrao Direta ou
Indireta.15
26. O servidor pbiico:
A) Sujeita-se apenas responsabilidade penal e administrativa;
B) Pode causar dano a terceiros, hiptese em que lhe ser aplicada a pena
de exonerao;
C) Responde penalmente pelos ilcitos administrativos definidos em legislao
estatutria;
D) Absolvido penalmente ser necessariamente absolvido na instncia admi
nistrativa;
E) Condenado na esfera criminai por ato que traduza, ao mesmo tempo,
infrao penal e administrativa, ter sua vida laborai atingida, uma vez
que a autoridade administrativa no pode decidir de forma contrria.
Anlise da questo
Doutrina: cedio que os servidores pblicos, por conta do desem
penho de suas funes, assumem trplice responsabilidade: penal, civil
15Manual de Direito Constitucional, p. 98.
130 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
e administrativa. Questo de interesse prtico ocorre quando, ao mesmo
tempo, o servidor (pelo mesmo fato) responde simultaneamente a proces
sos penal e disciplinar. Da falar-se em repercusso da sentena penal na
esfera administrativa. Asseveramos56recentemente que Quando se tratar de
sentena penal condenatria, o Poder Pblico ficar obrigado a decidir de
igual sorte, a fim de que sejam evitadas decises incongruentes. Lei n.
8.112/90: Art. 125 - As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si. Art. 126 - A responsabilidade
administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal
que negue a existncia do fato ou sua autoria.
DIREITO CIVIL
21. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre
as alternativas seguintes, a CORRETA.
A) Sem decretao de ausncia, no pode ser declarada a morte presu
mida.
B) Somente pode ser declarada a morte presumida aps decorridos dois
anos da decretao da ausncia.
C) Se a pessoa estava em perigo de vida, a morte presumida s pode ser
declarada aps um ano da decretao da ausncia.
D) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se
for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida.
E) Se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado logo aps o trmino da guerra, o juiz, a requerimento de
qualquer interessado, dever decretar a ausncia que implicar na morte
presumida.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 7. - Pode ser declarada a morte presumida, sem
decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem
estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha
ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da
guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos,
somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes,
devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento.
16 Direito Administrativo Sistematizado, p. 217.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MiNAS GERAIS - 2003 131
r
22. Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo
Civil em vigor. Possui(em) domiclio necessrio, tambm denominado
legal:
A) O servidor pblico.
B) Apenas o preso e o militar.
C) Somente o martimo, o militar e o incapaz.
D) O militar e o agente diplomtico do Brasil, enquanto servindo no estran
geiro.
E) As pessoas casadas.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 76 - Tm domiclio necessrio o incapaz, o
servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O
domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servi
dor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do
militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do
comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo,
onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir
a sentena.
23. Assinale a alternativa CORRETA de acordo com as normas do Cdigo
Civil em vigor. anulvel o negcio jurdico
A) por vcio resultante de dolo.
B) quando for ndeterminvel o seu objeto.
C) quando o motivo determinante, comum a ambas as partes, for ilcito.
D) quando no revestir a forma prescrita em lei.
E) simulado.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 167 - nulo o negcio jurdico simulado, mas
subsistir o que se dissimulou, se vlido for na substncia e na forma. Art
171 - Alm dos casos expressamente declarados na lei, anulvel o negcio
jurdico: I - por incapacidade relativa do agente; I I ~por vcio resultante de
erro, dolo, coao, estado de perigo, leso ou fraude contra credores.
24. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre
as alternativas seguintes, a CORRETA.
A) No corre a prescrio entre os cnjuges na constncia do vnculo con
jugal.
132 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) A prescrio s pode ser alegada at o primeiro grau de jurisdio, pela
parte a quem aproveita.
C) nula a renncia decadncia fixada em lei.
D) Em qualquer hiptese pode o juiz, de offcio, suprir a alegao de pres
crio.
E) A prescrio ocorre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja fixado
prazo menor.
Anlise da questo
Observao preliminar: Na poca em que a prova foi aplicada estava
em vigor o art. 194 do CC, tendo sido revogado posteriormente pela Lei
n. 11.280/2006. Cdigo Civil: Art. 197 - No corre a prescrio: I -
entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal;.... Ari. 193 - A
prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a
quem aproveita. Art. 205 - A prescrio ocorre em dez anos, quando
a lei no lhe haja fixado prazo menor. Art. 209 - nula a renncia
decadncia fixada em lei.
25. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre
as alternativas seguintes, a CORRETA.
A) A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta,
quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de
sucesso provisria.
B) Constituda a fundao por negcio jurdico entre vivos, o institudor
obrigado a transferir-lhe a propriedade, ou outro direito real, sobre os
bens dotados, e, se no o fizer, sero registrados, em nome dela, por
mandado judicial.
C) Uma fundao s pode ser criada atravs de escritura pblica, com
parecer favorvel do Ministrio Pblico do Estado onde situada, ou por
testamento, devendo o seu instituidor especificar o fim a que se destina
e declarar a maneira de administr-la.
D) O embrio fecundado in vitro e no implantado no tero materno su
jeito de direito, equiparado ao nascituro, de acordo com a legislao em
vigor.
E) A fundao somente poder constituir-se para fins culturais ou de assis
tncia.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 6. - A existncia da pessoa natural termina
com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que
DELEGADO DE POLCSA CiVIL - MINAS GERAIS - 2003 133
a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. Art. 62 - Para criar
uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento,
dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e
declarando, se quiser, a maneira de administr4a. Pargrafo nico. A fun
dao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais
ou de assistncia. Art. 64 - Constituda a fundao por negcio jurdico
entre vivos, o instituidor obrigado a transferir-lhe a propriedade, ou outro
direito real, sobre os bens dotados, e, se no o fizer, sero registrados,
em nome dela, por mandado judicial. A alternativa B reproduziu com
fidelidade o disposto no cdigo.
26. Considerando os dispositivos do Cdfg Civil em vigor sobre o Di
reito das Obrigaes, assinale a alternativa CORRETA.
A) facultado a terceiro assumir a obrigao do devedor, com o con
sentimento expresso do credor, ficando exonerado o devedor primitivo,
satvo se aquele, ao tempo da assuno, era insolvente e o credor o
ignorava.
B) A solidariedade no se presume; resulta somente da lei.
C) O pagamento reiteradamente feito em outro local no faz presumir re
nncia do credor relativamente ao previsto no contrato.
D) D~se a novao quando o credor aceita receber prestao diversa da
que ihe devida.
E) Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe ao credor, se outra coisa
no se estipulou.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 252. Nas obrigaes alternativas, a escolha cabe
ao devedor, se outra coisa no se estipulou. Art. 299 ~ facultado a
terceiro assumir a obrigao do devedor, com o consentimento expresso
do credor, ficando exonerado o devedor primitivo, salvo se aquele, ao
tempo da assuno, era insolvente e o credor o ignorava. Pargrafo ni
co. Qualquer das partes pode assinar prazo ao credor para que consinta
na assuno da dvida, interpretando-se o seu silncio como recusa. Art.
265 - A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das
partes. Art. .330 - O pagamento reiteradamente feito em outro local faz
presumir renncia do credor relativamente ao previsto no contrato. Art.
360 - D-se a novao: I - quando o devedor contrai com o credor
nova dvida para extinguir e substituir a anterior; II - quando novo deve
dor sucede ao antigo, ficando este quite com o credor; III - quando, em
virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao antigo, ficando
o devedor quite com este.
134 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
27. Considerando os dispositivos do Cdigo Civil em vigor sobre Doao,
assinale a alternativa CORRETA.
A) vlida a estipulao, peio doador, de que os bens doados revertam
ao patrimnio de terceiro, sobrevivendo eie ao donatrio.
B) O doador pode renunciar antecipadamente ao direito de revogar a doao
por ingratido do donatrio.
C) A doao pode ser feita por instrumento pblico ou privado, entretanto,
no tem validade, em nenhuma hiptese, a doao verbal.
D) Podem ser revogadas por ingratido as doaes se o donatrio injuriou
gravemente o bisav do doador.
E) A doao pode ser sempre revogada por ingratido do donatrio.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 541 - A doao far-se- por escritura pblica ou
instrumento particular. Pargrafo nico. A doao verbal ser vlida, se,
versando sobre bens mveis e de pequeno valor, se lhe seguir incontinenti
a tradio. Art. 555 - A doao pode ser revogada por ingratido do
donatrio, ou por inexecuo do encargo. Art. 557 - Podem ser revogadas
por ingratido as doaes: I - se o donatrio atentou contra a vida do
doador ou cometeu crime de homicdio doloso contra ele; II - se cometeu
contra ele ofensa fsica; III ~ se o injuriou gravemente ou o caluniou;
IV - se, podendo ministr-los, recusou ao doador os alimentos de que
este necessitava. Art. 557 - Podem ser revogadas por ingratido as
doaes: I - se o donatrio atentou contra a vida do doador ou cometeu
crime de homicdio doloso contra ele; II - se cometeu contra ele ofensa
fsica; III - se o injuriou gravemente ou o caluniou; IV - se, podendo
ministr-los, recusou ao doador os alimentos de que este necessitava.
Art. 558 - Pode ocorrer tambm a revogao quando o ofendido, nos
casos do artigo anterior, for o cnjuge, ascendente, descendente, ainda
que adotivo, ou irmo do doador.
28. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre
as alternativas seguintes, a CORRETA.
A) O direito do promitente comprador do imvel e o uso no esto previstos
como direitos reais.
B) Alm do usufruto, a enfiteuse tambm est inscrita como direito real.
C) A superfcie constitui-se em direito real.
D) A anticrese no se insere entre os direitos reais.
E) A propriedade e as rendas expressamente constitudas sobre imveis,
caracterizam-se como direitos reais.
DELEGADO DE POLICIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 135
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.225 - So direitos reais: I - a propriedade;
II - a superfcie; IV - o usufruto; V - o uso; VI - a habitao; VII -
o direito do promitente comprador do imvel; VIII - o penhor; IX - a
hipoteca; X - a anticrese; XI - a concesso de uso especial para fins de
moradia; XII - a concesso de direito real de uso.
29. Assinale, considerando as normas do Cdigo Civil em vigor, entre
as alternativas seguintes, a CORRETA.
A) Nenhum dos cnjuges pode, seja qual for o regime de bens, sem auto
rizao do outro, alienar ou gravar de nus real os bens imveis.
B) No casamento peio regime de separao total de bens, ambos os cnjuges
so obrigados a contribuir para as despesas do casal na proporo dos
rendimentos de seu trabalho e de seus bens, vedada qualquer estipulao
em contrrio no pacto antenupciai.
C) Tratando-se de casamento celebrado sob o regime da comunho univer
sa} de bens, inciuem-se na comunho, mesmo antes de se realizar a
condio suspensiva, os bens gravados de fideicomisso e o direito do
herdeiro fdeicomissrio.
D) O regime de bens nos casamentos celebrados na vigncia do Cdigo
Civil de 1916, passaram a ser regidos pelo Cdigo Civil de 2002.
E) No regime de participao final nos aquestos possvel a livre disposio
de bens imveis, desde que exista previso no pacto antenupciai e que
os referidos bens sejam particulares.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.647 - Ressalvado o disposto no Art. 1.648,
nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro, exceto no regime
da separao absoluta: I alienar ou gravar de nus real os bens im
veis; II - pleitear, como autor ou ru, acerca desses bens ou direitos;
III - prestar fiana ou aval; IV - fazer doao, no sendo remuneratria,
de bens comuns, ou dos que possam integrar futura meao. Pargrafo
nico. So vlidas as doaes nupciais feitas aos filhos quando casarem
ou estabelecerem economia separada. Art 1.656 - No pacto antenup
ciai, que adotar o regime de participao final nos aqestos, poder-se-
convencionar a livre disposio dos bens imveis, desde que particulares.
Art. 1.672 - No regime de participao final nos aqestos, cada cnjuge
possui patrimnio prprio, consoante disposto no artigo seguinte, e lhe
cabe, poca da dissoluo da sociedade conjugal, direito metade dos
bens adquiridos pelo casal, a ttulo oneroso, na constncia do casamento.
Art. 1.673 - Integram o patrimnio prprio os bens que cada cnjuge
136 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
possua ao casar e os por ele adquiridos, a qualquer ttulo, na constncia
do casamento. Pargrafo nico. A administrao desses bens exclusiva
de cada cnjuge, que os poder livremente alienar, se forem mveis. Art.
1.688 - Ambos os cnjuges so obrigados a contribuir para as despesas do
casal na proporo dos rendimentos de seu trabalho e de seus bens, salvo
estipulao em contrrio no pacto antenupciai. Art. 2.039 - O regime de
bens nos casamentos celebrados na vigncia do Cdigo Civil anterior, Lei
n. 3.071, de 1. de janeiro de 1916, o por ele estabelecido.
30. Casado pelo regime de separao total (convencional) de bens, o
de cujus deixou 3 netos, filhos de seus filhos pr-mortos (um do
primeiro filho e dois do segundo filho), deixou viva, deixou seu pai
e um av materno. De acordo com o Cdigo Civil em vigor e com
base na situao hipottica apresentada, quem herda e como o seu
patrimnio?
A) Somente os netos, por direito de representao.
B) Somente os netos, por direito prprio.
C) Os netos e o pai em partes iguais.
D) Os netos e a viva, 75% para os trs netos e 25% para a viva.
E) Os netos e a viva, 50% para os trs netos e 50% para a viva.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.830 - Somente reconhecido direito sucessrio
ao cnjuge sobrevivente se, ao tempo da morte do outro, no estavam se
parados judicialmente, nem separados de fato h mais de dois anos, salvo
prova, neste caso, de que essa convivncia se tomara impossvel sem culpa
do sobrevivente. Art. 1.832 - Em concorrncia com os descendentes (art.
1.829, inciso I) caber ao cnjuge quinho igual ao dos que sucederem por
cabea, no podendo a sua quota ser inferior quarta parte da herana,
se for ascendente dos herdeiros com que concorrer.
DIREITO PENAL
31. O autor que, dominado peio medo, excede os limites da Legtima
Defesa:
A) Responde por crime culposo, desde que prevista em lei a modalidade
culposa.
B) No responde por crime nenhum, porque inexigvel comportamento
diverso.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003 137
C) No responde por crime nenhum, porque incorreu em erro de proibio
indireto.
D) No responde por crime nenhum, porque trata-se de caso fortuito.
E) Responde por crime doloso.
Anlise da questo
Doutrina: No ensinamento de J ulio Fabbrini Mirabete,7Aquele que
se defende no pode raciocinar friamente e pesar com perfeito e incomen-
survel critrio essa proporcionalidade, pois no estado emocional em que
se encontra no pode dispor de reflexo precisa para exercer sua defesa
em eqipolncia completa com a agresso.
32. Marque a alternativa que no pode ser considerada uma conseqncia
do Princpio da Lesividade:
A) Proibir a incriminao de atitudes internas.
B) Proibir a incriminao de comportamentos socialmente toierveis.
C) Proibir a incriminao de estados existenciais.
D) Proibir a incriminao de condutas desviadas.
E) Proibir a incriminao de comportamento que no exceda o mbito do
prprio autor.
Anlise da questo
Doutrina: Em se tratando do conceito material de crime, Mirabete18
assevera que: o crime conduta considerada pelo legislador como con
trria a uma norma de cultura reconhecida pelo Estado e lesiva de bens
juridicamente protegidos, procedente de um homem imputvel que manifesta
com sua agresso perigosidade social.
33. O conceito de coculpabiiidade
A) Sustenta atenuao de pena, em face das condicionantes sociais.
B) Deve ser aplicado quando o sujeito demonstrar plena capacidade de
autodeterminao.
C) Deve ser aplicado quando o sujeito no possuir capacidade de autode
terminao.
17 Manual de Direito Penal, vol. 1, p. 185.
18 Idern, p. 96.
138 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
D) Fere o princpio da igualdade de tratamento perante a lei.
E) Somente tem aplicao na teoria psicolgica da culpabilidade.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 29 - Quem, de qualquer modo, concorre para
o crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabi
lidade. Art. 65 - So circunstncias que sempre atenuam a pena: III
- ter o agente:a) cometido o crime por motivo de relevante valor social
ou moral. Art. 66 - A pena poder ser ainda atenuada em razo de
circunstncia relevante, anterior ou posterior ao crime, embora no prevista
expressamente em lei.
34. Caracteriza o Erro de Proibio Escusvei
A) O erro de compreenso culturalmente condicionado.
B) O erro de subsuno.
C) O erro de eficcia.
D) O erro de vigncia.
E) O erro de punibilidade.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 21 - O desconhecimento da lei inescusvel.
O erro sobre a ilicitude do fato, se inevitvel, isenta de pena; se evitvel,
poder diminu-la de ura sexto a um tero. Pargrafo nico. Considera-se
evitvel o erro se o agente atua ou se omite sem a conscincia da ilici
tude do fato, quando lhe era possvel, nas circunstncias, ter ou atingir
essa conscincia. No erro de proibio o autor faz um juzo equivocado
sobre algo que lhe dado realizar em sociedade.
35. Marque a alternativa errada
A) A tipicidade conglobante verifica se a conduta inicialmente tpica est
violando a norma.
B) A tipicidade conglobante verifica se a conduta inicialmente tpica est
afetando o bem J urdico.
C) H atipicidade conglobante nos casos em que uma norma ordena o que
outra parece proibir.
D) H atipicidade conglobante nos casos em que uma norma parece proibir
o que outra fomenta.
E) A tipicidade conglobante Inclui as causas de justificao no prprio tipo.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - MINAS GERAIS - 2003 139
'
Anlise da questo
Doutrina: Ensina Vicente de Paula Rodrigues Maggio19 que Pela
Teoria da Tipicidade Conglobante, a tipicidade penal deve corresponder
no somente adequao ao tipo penal, mas tambm antinormatividade.
Em suma: a tipicidade penal deve abranger a tipicidade legal (adequao
formulao legal do tipo), e tambm a tipicidade conglobante (antnor-
matividade), ou seja, a comprovao de que a conduta legalmente tpica
est tambm proibida pela norma.
36. Assinale o princpio que no deriva do Princpio da Legalidade
A) Irretroatividade da lei penal.
8) Subsidiariedade.
C) Taxatividade.
D) Cupabiidade.
E) Fragmentariedade.
Anlise da questo
Doutrina: Leciona Damsio E. de J esus:20 Princpio da Culpabilida
de - A pena s pode ser imposta a quem, agindo cora dolo ou culpa, e
merecendo juzo de reprovao, cometeu um fato tpico e antijurdico.
Questo mal formulada, em que no h consenso doutrinrio.
37. O Direito Brasileiro admite a punio por culpa
A) No erro de proibio direto vencve.
B) No erro mandamenta vencve.
C) No erro vencve que recai sobre os limites de uma causa de justifica
o.
D) No erro vencve que recai sobre os pressupostos de uma causa de
justificao.
E) No erro vencve que recai sobre a existncia de uma causa de justifi
cao.
19 Di rei t o Penal, Parte Geral , 5. ed., Mi l l enni um Edi tora, 2005, p. 97.
20 Cdi go Penal Anotado, 8. ed., Saraiva, 1998, p. 2. Contra: Jl io Fabbri ni Mi rabete, para
quem o pri ncpi o da cul pabi li dade tambm deriva da legali dade - Manual ... v. 1, p. 57.
140 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 20 - O erro sobre elemento constitutivo do tipo
legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo,
se previsto em lei. Art. 20, 1. - isento de pena quem, por erro
plenamente justificado pelas circunstncias, supe situao de fato que, se
existisse, tornaria a ao legtima. No h iseno de pena quando o erro
deriva de culpa e o fato punvel como crime culposo.
38. Ocorre aberrato ictus quando
A) X atira em Y, acreditando que Y era Z.
B) X atira em Y, acreditando que Y era um ladro que invadira sua casa
para furtar.
C) X atira em Y, depois de ser induzido em erro por Z, que afirmou que a
arma estava descarregada.
D) X arromba uma porta e acerta, sem inteno, Y que nela se apoiava.
E) X pretendendo atirar em Y, acerta Z, depois de se desequilibrar no mo
mento em que puxava o gatilho.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 73 - Quando, por acidente ou eixo no uso dos
meios de execuo, o agente, ao invs de atingir a pessoa que pretendia
ofender, atinge pessoa diversa, responde como se tivesse praticado o crime
contra aquela, atendendo-se ao disposto no 3. do art. 20 deste Cdigo.
No caso de ser tambm atingida a pessoa que o agente pretendia ofender,
aplica-se a regra do art. 70 deste Cdigo.
39. Caracteriza a presuno de violncia nos crimes contra os costumes
A) A impossibilidade de resistncia pela debilidade fsica.
B) A debilidade mental da vtima, ainda que desconhecida pelo autor.
C) A alienao da vtima, ainda que desconhecida peio autor.
D) O emprego de arma de fogo.
E) O consenso da menor de quatorze anos, independente de sua experincia
sexual.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 224 - Presume-se a violncia, se a vtima: a)
no maior de catorze anos; b) alienada ou dbil mental, e o agente
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - MINAS GERAIS - 2003
141
conhecia esta circunstncia; c) no pode3por qualquer outra causa, ofe
recer resistncia.
Importante: O art. 224 do CPB foi revogado pela Lei n. 12.015/2009,
que, dentre outras alteraes, tipificou o crime de estupro de vulnervel, abran
gendo as causas de presuno de violncia que constavam do artigo revogado,
in verbis: Estupro de vulnervel: Art. 217-A - Ter conjuno carnal ou
praticar outro ato libidinoso com menor de 14 (catorze) anos: Pena - recluso,
de 8 (oito) a 15 (quinze) anos. 1. Incorre na mesma pena quem pratica
as aes descritas no caput com algum que, por enfermidade ou deficincia
mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica do ato, ou que, por
qualquer outra causa, no pode oferecer resistncia. 2. (Vetado) 3. Se
da conduta resulta leso corporal de natureza grave: Pena - recluso, de 10
(dez) a 20 (vinte) anos. 4. Se da conduta resulta morte: Pena - recluso,
de 12 (doze) a 30 (trinta) anos.
40. O autor que impede o Oficiai de J ustia de cumprir a reintegrao
de posse do imvel, empenhando arma de fogo, incide em
A) Desobedincia.
B) Resistncia.
C) Usurpao de funo pblica.
D) Exerccio arbitrrio das prprias razes.
E) Desacato.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante
violncia ou ameaa a funcionrio competente para execut-lo ou a quem
lhe esteja prestando auxlio: Pena - deteno, de dois meses a dois anos.
Art. 329, 1. - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa: Pena
- recluso, de um a trs anos. Art. 329, 2 - As penas deste artigo
so aplicveis sem prejuzo das correspondentes violncia.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
41. O sistema processual penal brasileiro :
A) Inquisitivo, considerado o carter preponderante do inqurito policial.
B) Acusatrio, excluda a fase pr-processual dessa considerao.
C) Inquisitivo, considerada a discricionariedade do Delegado de Polcia e do
J uiz na produo da prova.
142 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
D) Misto, considerado a variedade dos princpios que regem o processo
judicial.
E) Misto, considerado o carter necessariamente bifsico da persecuo
penal.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina Fernando Tourinho25 que No Direito ptrio, o
sistema adotado o acusatrio. No o processo acusatrio puro, mas o
acusatrio no ortodoxo.
42. Os institutos da transao penai e da suspenso condicional do pro
cesso mitigaram, respectivamente, os seguintes princpios do Processo
Penal Brasileiro:
A) Legalidade e reserva legal.
B) Verdade real e oficialidade.
C) Obrigatoriedade e indisponibilidade,
D) Contraditrio e liberdade processual.
E) Oralidade e favor rei.
Anlise da questo
Doutrina: Argumenta Damsio E. de J esus22que A transao, prevista
no dispositivo, com fundamento no princpio da discricionariedade regula
da, constitui exceo regra (da indisponibilidade), mitigada pelo controle
jurisdicional. Por seu turno ensina J ulio Fabbrini Mirabete,23 acerca da
suspenso do processo, que mais uma espcie de transao processual,
autorizada por expressa disposio da Constituio Federal (art. 98, I) e
fundada no denominado espao de consenso em rea processual penal,
atenuando-se os princpio da obrigatoriedade da ao penal, do devido
processo legal etc. Outra questo mal formulada, que acaba invertendo a
resposta, apesar de no enunciado usar do advrbio respectivamente.
43. Os crimes hediondos:
A) Admitem liberdade provisria com fiana.
B) Admitem relaxamento de priso.
21 Manual de Processo Penal, p. 34.
22 Lei dos Juizados Especiais Crimi nai s Anotada, Ed. Saraiva, 1995, p. 62.
23 Juizados Especiais Cri mi nai s, 3. ed., Ed. Atl as, 1998, p. 151.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - MINAS GERAIS - 2003 143
r
C) Admitem iavratura de termo circunstanciado de ocorrncia.
D) Admitem que o ru se livre solto.
E) Admitem liberdade provisria sem fiana.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5.. LXV - a priso ilegal ser imedia
tamente relaxada pela autoridade judiciria. Pouco importa a natureza do
delito, se hediondo ou no, dever do juiz relaxar a priso ilegal, pondo
o implicado em liberdade. Em virtude da declarao de inconstituciona
lidade de alguns dispositivos da Lei n. 8.072/90 pelo STF e da entrada
em vigor da Lei n. 11.464/2007 (que alterou a referida lei), algumas al
ternativas passaram a ser corretas. Com as mudanas, passou-se a admitir
a concesso de liberdade provisria.
44. O julgamento de Habeas Corpus contra deciso de Turma Recursal
de J uizados Especiais Criminais compete originariamente:
A) Ao Presidente da Turma Recursal.
B) Ao Tribunal de J ustia do Estado.
C) Ao Tribunal de Alada do Estado.
D) Ao Supremo Tribunal Federal.
E) Ao Superior Tribunal de J ustia.
Anlise da questo
Jurisprudncia: Supremo Tribunal Federal - Smula n. 690 -
Compete ao Supremo tribunal Federal o julgamento de habeas corpus
contra deciso de turma recursal de juizados especiais criminais.
Importante: Atualmente a Smula 690 do STF foi declarada superada
pelo Tribunal Pleno, no julgamento do HC 86.834 (DJ de 09.03.2007).
45. O prefeito municipal que pratica sonegao de tributo federal ser
processado e julgado, originariamente:
A) Perante o Tribunal de J ustia de seu Estado.
B) Perante o respectivo Tribuna! Regional Federal.
C) Perante o J uiz Federal de primeiro grau.
D) Perante o J uiz Estadual de primeiro grau.
E) Perante o Tribunal de Alada de seu Estado.
144 DELEGADO DE POLlCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: A Constituio Federal, lei maior do ordenamento ptrio,
ao instituir os organismos que possuem poder jurisdicional, de antemo
estabelece as linhas bsicas de distribuio de competncias entre esses
rgos. Assim o fez com o STF (arts. 102 e 103), com o STJ (art. 105)
etc. No campo lgico, o estudo do juzo competente leva em conta o caso
concreto sub examinen, cabendo ao jurista buscar a espcie jurisdicional
cabvel; da falar-se em jurisdio especial em contraposio jurisdi
o comum. No campo da justia especializada encontram-se as justias
eleitoral, militar e trabalhista; j na seara da justia comum verificam-se
as justias federal e estadual. Todavia, embora comum, a justia federal
especializa-se uma vez confrontada com a justia estadual. Assim sendo,
Prefeito Municipal tem foro privilegiado por prerrogativa de funo, sendo
julgado nos crimes comuns pelo Tribunal de J ustia do Estado; entretanto
em face da competncia material da J ustia Federal para o julgamento
dos crimes em que a Unio parte interessada ou vtima (CF, art. 109,
I e IV), sendo cedio que as contribuies previdencirias apropriadas por
indevido deveriam ser repassadas aos cofres da Unio, estabelece-se com
petncia do rgo J urisdicional de 2. grau Federal para desate do caso,
bem como as infraes de sonegao tributria ao Fisco.
46. Define-se a competncia pela preveno em caso de:
A) Conexo.
B) Continncia.
C) Crime distncia.
D) Crime plurilocal.
E) Crime continuado.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 83 - Verificar-se- a competncia
por preveno toda vez que, concorrendo dois ou mais juizes igualmente
competentes ou com jurisdio cumulativa, um deles tiver antecedido aos
outros na prtica de algum ato do processo ou de medida a este relativa,
ainda que anterior ao oferecimento da denncia ou da queixa (arts. 70,
3., 71, 72, 2., e 78, II, c)\ cedio em doutrina que a preveno ainda
fixa a competncia nos casos de crime continuado (art. 71 do CP).
47. A priso preventiva poder ser decretada:
A) Em qualquer infrao penai.
DELEGADO DE POLCA CIVIL - MINAS GERAiS - 2003
145
B) Nos crimes dolosos ou culposos punidos com recluso.
C) Somente nos crimes hediondos ou assemelhados.
D) Somente nos crimes dolosos punidos com recluso.
E) Nos crimes dolosos punidos com recluso e, excepcionalmente, nos com
deteno.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 312 - A priso preventiva poder
ser decretada como garantia da ordem pblica, da ordem econmica, por
convenincia da instruo criminal, ou para assegurar a aplicao da lei
penal, quando houver prova da existncia do crime e indcio suficiente de
autoria. Art. 313 - Em qualquer das circunstncias, previstas no artigo
anterior, ser admitida a decretao da priso preventiva nos crimes do
losos: I ~punidos com recluso; II - punidos com deteno, quando se
apurar que o indiciado vadio ou, havendo dvida sobre a sua identidade,
no fornecer ou no indicar elementos para esclarec-la; III - se o ru
tiver sido condenado por outro crime doloso, em sentena transitada em
julgado, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 46 do Cdigo
Penal IV - se o crime envolver violncia domstica e familiar contra a
mulher, nos termos da lei especfica, para garantir a execuo das medidas
protetvas de urgncia.
48. Cabe mandado de segurana contra a seguinte deciso do juiz
penai:
A) Que nega progresso de regime.
B) Que nega liberdade provisria.
C) Que indefere pedido do particular como assistente do Ministrio P
blico.
D) Que indefere proposta de suspenso condicional do processo.
E) Que indefere transao penal.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina J ulio Fabbrini Mirabete24 que No havendo recur
so especfico, cabe da deciso que no admite a assistncia mandado de
segurana, e da excluso do assistente habilitado correio parcial. Ver a
nova Lei 12.016/2009 (Lei do Mandado de Segurana).
24Processo Penal, 14. ed., Ed. Atlas, 2002, p. 351.
146 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
49. O processo penai brasileiro desconhece:
A) A citao por hora certa.
B) A citao por mandado.
C) A citao pessoal da denuncia ou queixa oral, em audincia preliminar.
D) A citao por requisio.
E) A citao por edital.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 351 - A citao inicial far-se- por
mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que
a houver ordenado. Art. 353 - Quando o ru estiver fora do territrio
da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Art.
358 - A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo
servio. Art. 362 - Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado,
a citao far-se- por edital, com o prazo de 5 (cinco) dias. Art. 363 - A
citao ainda ser feita por edital: I - quando inacessvel, em virtude de
epidemia, de guerra ou por outro motivo de fora maior, o lugar em que
estiver o ru; II - quando incerta a pessoa que tiver de ser citada. Assim,
inexiste no processo criminal ptrio a figura da citao por hora certa, dada
sua prpria natureza.
Importante: A Lei n. 11.719, de 20 de junho de 2008, deu nova reda
o ao art. 362 do CPP, acrescendo-lhe um pargrafo nico, nestes termos:
Art. 362 - Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial
de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na
forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei n. 5.869, de 11 de janeiro de
1973 - Cdigo de Processo Civil. Pargrafo nico. Completada a citao
com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe- nomeado defensor
dativo. Destarte, atualmente vigora, no processo penal, a citao por hora
certa, semelhantemente ao que j ocorria no processo civil.
50. No se exige prvia notificao do ru para manifestao sobre os
termos da denncia, antes do seu recebimento:
A) Nos procedimentos de competncia originria dos tribunais;
B) No procedimento especial por crime da Lei Antitxicos;
C) No procedimento por crimes falimentares;
D) No procedimento do juizado Especial Criminal;
E) No procedimento por crimes afianveis de responsabilidade de funcionrio
pblico.
DELEGADO DE POLCIA CIVtL - MINAS GERAIS - 2003
147
r _
Anlise da questo
A antiga e hoje revogada Lei de Falncias (Dec-Lei n. 7.661 de 21
de junho de 1945) no exigia resposta prvia do ru, acerca da denncia
antes do recebimento desta, ex vi dos arts. 108 e seguintes.
MEDICINA LEGAL
51. Representa uma caracterstica clssica do sulco localizado no pescoo
nos casos de enforcamento:
A) Excepcionalmente apergaminhado em seu leito.
B) Contnuo em todo o permetro cervica.
C) Localizado abaixo da cartilagem tireoide.
D) Frequentemente mltiplo.
E) Profundidade desigual.
Anlise da questo
Doutrina: Ensinam A. Almeida Jr. e J. B. de O. e Costa Jr.25em tema
de enforcamento que A leso externa principal o sulco produzido pelo
lao. Na grande maioria das vezes este sulco oblquo (a parte mais baixa
opondo-se ao n); interrompido (a interrupo corresponde abertura da
ala); desigual em profundidade (mais promdo na parte mais baixa).
52. considerada uma droga que no causa dependncia:
A) Morfina.
B) Cocana.
C) Maconha.
D) Merla.
E) Crack.
Anlise da questo
Doutrina: O professor J uarez Oscar Montanaro,26 da Academia de
Polcia de So Paulo, leciona: Dependncia psquica de exclusivo
25 Lies de Medi ci na Legal , p. 191.
26 Medi ci na Legal , 1. ed., Ed. Gamatrom Ltda., SP, 1995, p. 97.
148 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
individual como j dissemos; porm, como exemplo dessa dependncia,
podemos citar a maconha, que alm do fato acima, para alguns, aumenta
a libido. A banca examinadora apontou a resposta C, levando em conta
que o enunciado certamente direcionava-se para a dependncia fsica,
53. A mais simples teso superficial da pele produzida pela eletricidade
artificial caracterizada por consistncia endurecida, bordas altas, leito
deprimido, tonalidade branco-amareiada, Fixa, indolor, assptica e de
fcil cicatrizao denominada:
A) Marca de Chambert.
B) Marca de Piacentino.
C)
Marca de J eilinek.
D) Marca de Montalti.
E) Marca de Lichtenberg.
Anlise da questo
Doutrina: O professor J uarez Oscar Montanaro27 explica que a ele-
troplesso, como energia vulnerante eltrica-industria, quando h contato
por terra, haver o sinal de J ellineck, leso erodida, profunda, de bordos
duros e secos....
54. Caracterizam as feridas incisas, exceto:
A) Forma linear.
B) Bordas regulares.
C) Fundo regular.
D) Paredes regulares.
E) Hemorragia escassa.
Anlise da questo
Doutrina:28 Sabe-se que as caractersticas das feridas incisas so:
comprimento maor que a profundidade, sangramentos razoveis em vista
da seco de vasos, bordos retilneos e ntidos, apresentam cauda de sada
mais longa.
27 Medicina..., p. 65.
28 Apud Juarez O. Montaaaro, Medi ci na..., p. 51.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - MiNAS GERAIS - 2003
149
r _ _ _
55. A reduo do corpo a fragmentos diversos e irregulares, como nos
acidentes ferrovirios, denomina-se:
A) Esquartejamento.
B) Espostejamento.
C) Esganadura.
D) Segmentao.
E) Esgorjamento.
Anlise da questo
Doutrina: Afirma o prof. J uarez Oscar Mntanaro:29Lacerao: Rup
tura do tecido tegumentar, podendo atingir planos musculares e sseos.
Denominada ferida ou leso lacero-contusa (paulada na cabea). So leses
acidentais, dolosas ou suicidas, clssico o espostejamento do cadver
atropelado por composio ferroviria.
56. A avulso da epiderme com o desnudamento da derme e que no
processo de cura no deixa cicatriz, denomina-se:
A) Rubefao.
B) Equimose,
C) Escoriao.
D) Sugilao.
E) Equimona.
Anlise da questo
Doutrina: O saudoso prof. Odon Ramos Maranho30 ensinava: Es
coriaes - O atrito (deslizamento) provoca o arrancamento da epiderme
e desnudamento da derme.
57. A chamada rosa do tiro produzida por munio com:
A) Projteis mltiplos.
B) Espoleta de nitrato de brio.
C) Projtil nico de chumbo nu.
29 Idem, p. 53.
30 Curso,.., p. 243.
150 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
D) Plvora de enxofre e saiire.
E) Cpsula de lato.
Anlise da questo
Doutrina: Hilrio Veiga de Carvalho e outros,31 na excelente obra
Compndio de Medicina Legal, afirmam que Na hiptese de tiro com
projteis mltiplos, h a considerar, apenas, alm dos elementos constitu
tivos do mecanismo de disparo, a existncia desses vrios projteis que,
de incio, caminham juntos, mas que depois vo-se separando, abrindo-se
em rea de projeo de dimetro cada vez maior e constituindo o que se
chama de rosa do tiro.
58. O sinal de Werkgaertner caracteriza o:
A) Tiro queima-roupa.
B) Tiro mdia distncia.
C) Tiro curta distncia.
D) T<ro encostado.
E) Tiro longa distncia.
Anlise da questo
Doutrina: O festejado prof. J uarez Oscar Montanaro32 discorre sobre
o tiro encostado, in verbis, se o contato se der por presso exagerada
da boca do cano da arma sobre a pele, teremos ainda o sinal de Puppet-
Werkgartner que a impresso da boca e da massa de mira sobre a pele,
ao redor do orifcio de entrada.
59. Constitui uma tcnica para demonstrao de resduos de tiro nas
armas de fogo, nas mos, vestes e objetos suspeitos:
A) Rodizonato de sdio.
B) xido de zinco.
C) Alumnio em p.
D) Perxido de mangans.
E) lodeto de amido.
31 Compndio..., p. 130.
J2 Medi ci na..., p. 59.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - MINAS GERAIS - 2003 151
r
Anlise da questo
Doutrina:33 Residuografia o estudo da gnese e da distncia do
somatrio de partculas metlicas (chumbo e antimnio de projteis no
encamisados, cobre e zinco de projteis encamisados) e no metlicas
(nitrito, nitrato, estifhato, clcio, antimnio, chumbo, sulfeto) arremessadas
tanto pela culatra como pela boca do cano da arma, simultaneamente
com o projtil principal, por ocasio do disparo, constitui tambm o
estudo de processos fsicos e qumicos de identificao dos corpsculos
explosivos arremessados juntamente com os gases oriundos da combusto
dos explosivos contidos na munio. Residuograma a representao do
plano da distribuio das partculas no metlicas ou metlicas em um
determinado alvo, partculas, estas, reveladas pela aplicao de tcnicas
fsicas ou qumicas na identificao de um metal ou no metal.
60. Corresponde fase de dissoluo ptrida do cadver, cujas partes
moles vo reduzindo-se de volume peia desintegrao progressiva
dos tecidos:
A) Perodo de esqueietizao da putrefao.
B) Perodo coliquativo da putrefao.
C) Perodo de enfisema putrefativo.
D) Perodo atente da autiise.
E) Perodo gasoso da putrefao.
Anlise da questo
Doutrina: Odon Ramos Maranho34 observava que A destruio do
cadver se faz usualmente, pela putrefao, cujo marco inicial macrosc
pico a mancha verde abdominal Microscopicamente o processo mais
precoce (inicia-se com a autiise). Passa por vrias fases: a) cromtica
(colorida), quando ocorre a formao de manchas, de vrias cores, atribu
das s transformaes da hemoglobina; b) gasosa, quando a formao de
gases aumenta e deforma o cadver, emprestando-lhe aspecto monstruoso
(cabea grande, olhos esbugalhados, lngua protusa, abdome volumoso,
genitais aumentados, braos e pernas com aspecto de cmara pneumtica);
c) coliquativa, quando os tecidos se liqefazem, adquirindo aspectos de
manteiga ranosa; d) esqueltica ou de esqueietizao, quando s restam,
finalmente os ossos, que resistem destruio.
33 Apud Dr. Jos Martins Fi l ho, Professor da Uni versidade Unicastelo, Armas de fogo in
w w w . uni versitario.hpr.com.br.
34 Curso Bsico, p. 210.
152 DELEGADO DE POC1A ESTADUAL - FEDERAL
NOES D INFORMTICA35
Para responder as questes abaixo, considere a configurao padro do
sistema operacional Microsoft Windows 98 SE e dos aplicativos, Windows
Explorer, Internet Explorer, Outlook e Microsoft Word 97.
61. Um exemplo de dispositivo de entrada pode ser:
A) Leitora de cdigo de barra.
B) Impressora laser.
C) Monitor.
D) Impressora matricial.
E) Caixa de som.
62. No sistema operacional Windows 98 SE qual a opo que permite
alterar o formato moeda
A) Vdeo.
B) Cores.
C) Configuraes regionais.
D) Adicionar novo hardware.
E) Conexes dial-up.
63. permitido atribuir a um rtulo de um disco:
A) at 2 caracteres.
B) at 3 caracteres.
C) at 8 caracteres.
D) at 11 caracteres.
E) at 256 caracteres.
64. Indique a tecla que inverte o estado da tecia CAPS LOCK:
A) CTRL.
B) ENTER.
C) SHIFT
35 Pelo fato de as questes referentes Noes de Informti ca envol verem matri a no
relaci onada diretamente com o Di rei t o, optou-se por no analis-las no mri to, apresentando-
-se no f i nal o gabarito ofi ci al para que o ei tor possa se i ntei rar do assunto.
DELEGADO DE POLCiA CIVIL - MINAS GERAiS - 2003 153
r
D) BACKSPACE.
E) TAB.
65. No Microsoft Word 97 uma linha rf consiste:
A) na primeira linha de um pargrafo impressa sozinha na parte superior
de uma pgina.
B) apenas na penltima linha de um pargrafo impressa sozinha na parte
inferior de uma pgina.
C) tanto na penltima iinha de um pargrafo impressa sozinha na parte
superior quanto na inferior de uma pgina.
D) na primeira linha de um pargrafo impressa sozinha na parte inferior de
uma pgina.
E) na ltima linha de um pargrafo impressa sozinha na parte superior de
uma pgina.
66. A extenso de um arquivo modelo do Microsoft Word 97 :
A) .doc.
B) .xis.
C) .bmp.
D) .dot
E) .mdb.
67. No Microsoft Word 97 o que ser impresso quando o intervalo de
impresso especificado for 1,3,5-12:
A) pginas de 1 at 3, mais pginas 5 e 12
B) pginas de 1 at 3, mais pginas de 5 at 12
C) pginas 1 e 3, mais as pginas de 5 at 12
D) pginas 1 at 3 mais 5 cpias da pgina 12
E) pginas 1, 3 e 5, sendo 12 cpias da pgina 5
68. Quai dos programas abaixo se destina correo e deteco de
erros:
A) FORMAT.
B) SCANDISK.
C) FDISK.
D) DELETE.
E) COMMAND.
154 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
69. Quando um arquivo contido apenas num disquete for deletado a res
taurao dele (arquivo) pode dar-se atravs do seguinte comando:
A) Desfazer
B) Restaurar tudo
C) Undelete
D) Lixeira e restaurar
E) Impossvel restaurar
70. Marque a opo correta referente ao comando utilizado para abrir
um modelo de documento
A) Menu arquivo e enviar para.
B) Menu arquivo e salvar como.
C) Menu arquivo e novo.
D) Menu arquivo e salvar.
E) Menu arquivo e abrir.
A T% A ir? Y T f A Y
j A J SA K I I O tfJriCsIAJL
1 E 2 B 3 - E 4 - C 5 - B
6 - D 7 - E 8 - A 9 ~ C 10 - E
11 - A 12 - C 13 - C 14 ~ B 15 - D
16 - B 17 - B 18 - A 19 - B 20 - E
21 - D 22 - A 23 - A 24 ~~C 25 - B
26 - A 27 - D 28 - C 29 - E 30 - D
31 - B 32 - B 33 - A 34 - A 35 - E
36 - D 37 - D 38 - E 39 - A 40 - B
41 - B 42 - C 43 - B 44 - D 45 - B
46 ~ E 47 - E 48 - C 49 - A 50 - C
51 - E 52 - C 53 - C 54 - E 55 - B
56 - C 57 - A 58 - D 59 - A 60 - B
61 - A 62 - C 63 - D 64 - C 65 - D
66 - D 67 - C 68 - B 69 - E 70 - C
DELEGADO DE POLCIA CIVIL -
SO PAULO - 2001/2002
DIREITO PENAL
1. No que concerne ao tempo do crime, nosso Cdigo Penal adotou a
teoria
A) do resultado.
B) da ubiquidade.
C) mista.
D) da atividade.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 4. - Considera-se praticado o crime no momento
da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do resultado. O
CPB vigente abraou a teoria da atividade no que atine ao tempus com-
missi delicti.
2. J uiz de Direito, que deixa de ordenar, sem justa causa, a imediata
liberao de adolescente, ao tomar conhecimento da ilegalidade da
apreenso, pratica
A) crime previsto no Cdigo Penal.
B) crime previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente.
156 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) crime previsto na Lei de Abuso de Autoridade.
D) mera irregularidade funcional.
Anlise da questo
Lei n. 8.069/90 (ECA): Art. 234 - Deixar a autoridade compe
tente, sem justa causa, de ordenar a imediata liberao de criana ou
adolescente, to logo tenha conhecimento da ilegalidade da apreenso:
Pena - deteno de seis meses a dois anos. Doutrina: A CF de 1988
estabelece que ningum poder ser preso, salvo em flagrante delito ou
por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente (art.
5., LXV). A criana e o adolescente no podem ser presos (na acepo
tcnica do termo), contudo podem ser apreendidos, na forma prevista no
ECA. Nesse sentido a lio de Paulo Lcio Nogueira,2in ver bis, En
tretanto, o adolescente apreendido em flagrante por ato infracional dever
ser encaminhado, desde logo, autoridade policial (Estatuto, art. 172), que
o entregar aos seus pais, se comparecerem (art. 174) ou o encaminhar
ao representante do Ministrio Pblico. Nenhuma das autoridades a quem
o adolescente for apresentado poder deixar de ordenar sua liberao e
entrega aos pais, sob pena de responsabilidade, salvo se houver justa causa
para seu recolhimento.
3. A ao penal, nos crimes complexos, via de regra ser
A) pblica incondicionada.
B) pblica condicionada.
C) privada.
D) pblica, subsidiria da ao privada.
Anlise da questo
Cdigo Penal: A rt 101 - Quando a lei considera como elemento ou
circunstncias do tipo legal fatos que, por si mesmos, constituem crimes,
cabe ao pblica em relao quele, desde que, em relao a qualquer
destes, se deva proceder por iniciativa do Ministrio Pblico. Doutrina: O
crime complexo na verdade a fuso ou soma de dois delitos (homicdio
+ roubo - latrocnio). Na sbia lio do professor Paulo J os da Costa
J r.,2 verbis, Se apurao de um dos crimes-membros for aplicvel a
ao pblica e ao outro ao privada, predominando aquela sobre esta, tem
1 Estatuto da Criana e do Adolescente Comentado, Ed. Saraiva, 1991, p. 305.
2 Curso de Direito Penal, v. 1, 3. ed., Saraiva, 1995, p. 222.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - SO PAULO - 2001/2002
157
r _ _
cabimento a ambos a ao pblica, por iniciativa do Ministrio Pblico. A
ao privada resta absorvida pela ao pblica. Jurisprudncia: Supremo
Tribunal Federal: Smula 608: No crime de estupro, praticado mediante
violncia real, a ao penal pblica incondicionada.
Observao: vide as alteraes procedidas pela Lei n. 12.015/2009.
4. A retratao no cabvel, nos crimes de
A) calnia.
B) injria.
C) difamao.
D) calnia e injria.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:.. VI - pela
retratao do agente, nos casos em que a lei a admite. Art. 143 - O
querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da calnia ou da
difamao, fica isento de pena. Doutrina: A lei penal prev a retrata
o como forma de extino da punibilidade. Retratar-se desdizer-se,
retirando-se o que fora dito, mostrando o equvoco praticado com dose de
arrependimento. Existe um disparate na lei penal brasileira, pois admite a
retratao, nos delitos contra honra, somente nos casos de calnia e difa
mao, no sendo possvel quanto injria (art. 143 do CP); no entanto
se os mesmos trs delitos (calnia, difamao e injria) forem cometidos
pela imprensa, da possvel a retratao em todos (Lei n. 5.250/67).
Registre-se que recentemente o STF declarou inconstitucional (revogao
por falta de recepo) a Lei n. 5.250/67 (ADPF 130-7).
5. O dolo subsequente posse da coisa mvel, nos crimes de
A) apropriao indbita.
B) furto.
C) roubo.
D) estelionato.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 168 - Apropriar-se de coisa alheia mvel, de
que tem a posse ou a deteno: Pena recluso, de um a quatro anos, e
multa. Doutrina: Argumentam Celso Delmanto3e outros: Dolo (vontade
3 Cdigo Penal Comentado, 6. ed., Renovar, 2002, p. 380.
158 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
i
livre e consciente de apropriar-se), que deve ser posterior ao recebimento
da coisa. Jurisprudncia: O dolo deve ser posterior posse da coisa
(TAMG, RT 562/387).
6. Autor de estupro, em que a vtima venha a faiecer, em decorrncia
da violncia praticada, responde por
A) estupro qualificado pelo resultado.
B) estupro, em concurso formal com homicdio.
C) estupro, em concurso material com homicdio.
D) homicdio, este absorvendo o crime de estupro.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 213 - Constranger mulher conjuno carnal, me
diante violncia ou grave ameaa: Pargrafo nico. Pena - recluso, de seis
a dez anos. Art. 223 - Se da violncia resulta leso corporal de natureza
grave: Pena - recluso, de oito a doze anos. Pargrafo nico - Se do fato
resulta a morte: Pena - recluso, de doze a vinte e cinco anos. Doutrina:
Trata-se da hiptese de crime qualificado pelo resultado (preterdoloso), em
que o autor atua da seguinte forma: dolo no crime antecedente (estupro) +
culpa no crime subsequente (homicdio).
Importante: A Lei n. 12.015/2009 alterou o art. 213 e revogou o art. 223,
ambos do CPB, alm de outras alteraes. O art. 213 passa a ter a seguinte
redao: Estupro: Art. 213 - Constranger algum, mediante violncia ou
grave ameaa, a ter conjuno carnal ou a praticar ou permitir que com ele
se pratique outro ato libidinoso: Pena - recluso, de 6 (seis) a 10 (dez) anos.
1. Se da conduta resulta leso corporal de natureza grave ou se a vtima
menor de 18 (dezoito) ou maior de 14 (catorze) anos; Pena - recluso, de 8
(oito) a 12 (doze) anos. 2. Se da conduta resulta morte: Pena - recluso,
de 12 (doze) a 30 (trinta) anos.
7. Pessoa que anuncia cura de doena, por meio secreto ou infalvel,
pratica
A) curandeirismo.
B) exerccio ilegal da medicina.
C) charlatanismo.
D) explorao da credulidade pblica.
Anlise da questo
Cdigo Penal - Exerccio ilegal da medicina, arte dentria ou
farmacutica Art. 282 - Exercer, ainda que a ttulo gratuito, a profisso
DELEGADO DE POLCIA CIViL ~ SO PAULO - 2001/2002 159
r
de mdico, dentista ou farmacutico, sem autorizao legal ou excedendo-
-lhe os limites: Pena - deteno, de seis meses a dois anos. Pargrafo
nico - Se o crime praticado com o fim de lucro, aplica-se tambm
multa. Charlatanismo Art. 283 - Inculcar ou anunciar cura por meio
secreto ou infalvel: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Curandeirismo Art. 284 - Exercer o curandeirismo: I - prescrevendo,
ministrando ou aplicando, habitualmente, qualquer substncia; II - usando
gestos, palavras ou qualquer outro meio; III - fazendo diagnsticos: Pena
- deteno, de seis meses a dois anos. Pargrafo nico - Se o crime
praticado mediante remunerao, o agente fica tambm sujeito multa.
Doutrina: O prof. Paulo J os da Costa Jr.4 argumenta sabiamente que
A palavra charlato provm de ciarlatano, que corresponde ao impos
tor que, em praas pblicas, com palavrrio fluido e sem fundamento,
ilude a boa-f do prximo, impingindo-lhe mercadoria de nenhum valor.
Com o tempo, o termo passou a ser aplicado queles que, formados em
medicina ou no, passaram a embaiar os incautos, apregoando de m-f
curas infalveis e milagrosas. Aquele que exerce ilegalmente a medicina
acredita na eficcia do tratamento que aconselha ou aplica; o charlato
um insincero, um mistificador, que sabe no ter qualquer poder teraputico
o tratamento que inculca. Jurisprudncia: No constitui charlatanismo
divulgao de descoberta de tratamento com a afirmao de ter sido sua
eficincia comprovada, sem inculcar-se infalibilidade de cura (J UTA-
CRIM 161/147). No espiritismo, os passes fazem parte do ritual, como
as bnos dos padres catlicos, e no configuram o delito do art. 284
(TACrSP - RT 404/282).
8. A insero de declarao falsa, em documento pblico ou particular,
colimando a criao de obrigao, tipificada como
A) falsificao de papis pblicos.
B) falsificao de documento pblico.
C) falsidade ideolgica.
D) falsificao de documento particular.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Falsidade ideolgica Art. 299 - Omitir, em documento
pblico ou particular, declarao que dele devia constar, ou nele inserir ou
fazer inserir declarao falsa ou diversa da que devia ser escrita, com o
fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato
juridicamente relevante: Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa,
4 Curso de Direito Penal, v. 3, 2. ed., Saraiva, 1992, p. 115.
160 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
se o documento pblico, e recluso de um a trs anos, e multa, se o
documento particular. Doutrina: O CP, em seu art. 299, criou trs
modalidades delitivas, quais sejam, duas de forma comissiva (inserir ou
fazer inserir declarao falsa) e uma omissiva (omitir em documento
declarao que nele devia constar), sendo de todo indispensvel que a
conduta seja realizada com o especial fim de agir, isto , com a fina
lidade de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a verdade sobre
fato juridicamente relevante. Jurisprudncia: O boletim de ocorrncia
policial no pode ser desvinculado de seu cunho imanente de documento
pblico, em face da importncia que contm os dizeres nele lanados,
sendo, portanto, passvel de falsidade ideolgica. Inserir em tal documento
declarao falsa a fim de afastar bice percepo de seguro caracteri
za o falso, crime de mera conduta, que se consuma no exato momento
em que a ao se completa, independentemente da ocorrncia de dano
efetivo, bastando que se verifique a potencialidade do evento danoso,
no o desconfigurando, prima f a d e , a posterior desistncia voluntria do
agente (TJ SP - RT 633/291).
9. O superior hierrquico que, por indulgncia, deixa de responsabilizar
subordinado, que cometeu infrao, no exerccio do cargo, pratica o
crime de
A) prevaricao.
B) condescendncia criminosa.
C) corrupo passiva.
D) desobedincia.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Condescendncia criminosa Art. 320 - Deixar o
funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu
infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar
o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena - deteno, de
quinze dias a um ms, ou multa. Doutrina: A condescendncia criminosa
uma forma menos gravosa de prevaricao, em que o elemento determi
nante do delito a indulgncia. Na condescendncia h de ser o sujeito
ativo superior hierrquico do servidor que abusou de seu comportamento.
H no tipo duas modalidades: deixar de responsabilizar por indulgncia
e no levar ao conhecimento da autoridade competente tambm por
indulgncia. Jurisprudncia: Fuga de menor da Febem: Ainda que
se trate de mera infrao administrativa por parte do funcionrio que
devia vigi-lo, a sua falta de apurao afronta, em tese, a este art. 320
(TACrSP - RT 701/321).
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 161

10. No se admite a interceptao telefnica,


A) no curso da investigao criminal.
B) nos crimes apenados com recluso.
C) quando houver indcios apenas razoveis da autoria.
D) quando a prova puder ser feita por outros meios disponveis.
Anlise da questo
Lei n. 9.296/96: A rt 2. - No ser admitida a interceptao de comu
nicaes telefnicas quando ocorrer qualquer das seguintes hipteses: I - no
houver indcios razoveis da autoria ou participao em infrao penal; I I - a
prova puder ser feita por outros meios disponveis; 01 - o fato investigado
constituir infrao penal punida, no mximo, com pena de deteno.
DIREITO PROCESSUAL PENAL E
MEDICINA LEGAL
11. Caso o inqurito policial seja eivado de vcio de forma,
A) acarretar a anulao da ao penal, pois o inqurito policial pressu
posto daquela.
B) ser mera irregularidade, que dever ser sanada a qualquer tempo.
C) por tratar-se de pea meramente de informao, nenhuma conseqncia
acarretar ao penal.
D) estar o Ministrio Pblico impedido de oferecer a denncia.
Anlise da questo
Doutrina: Paulo Lcio Nogueira5assevera que Como se trata de pea
investigatria, no h que se falar em nulidade do inqurito, mas em mera
irregularidade nas falhas que houver, que apenas ensejam relaxamento da
priso em flagrante, se ocorrer, mas que no prejudicam a propositura da
ao penal. Nesse sentido: RT 614/382, 612/379.
12. Na sentena condenatria, o juiz dever, obrigatoriamente,
A) fixar, exclusivamente, a pena definitiva, deixando para o magistrado da
execuo pena! decidir sobre o regime de cumprimento da pena.
5 Curso Completo de Processo Penal, 11. ed., Ed. Saraiva, 2000, p. 49.
162 DELEGADO D POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) fixar a pena definitiva e tambm o regime de cumprimento dessa
pena.
C) fixar a pena-base, bem como a definitiva e o regime de cumprimento da
pena.
D) fixar to somente a pena-base e o regime de cumprimento dessa pena,
pois no juzo da execuo que ser fixada a pena definitiva.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 387 - O juiz, ao proferir sentena con-
denatria: I - mencionar as circunstncias agravantes ou atenuantes definidas
no Cdigo Penal, e cuja existncia reconhecer; II - mencionar as outras
circunstncias apuradas e tudo o mais que deva ser levado em conta na apli
cao da pena, de acordo com o disposto nos arte. 42 e 43 do Cdigo Penal;
III - aplicar as penas, de acordo com essas concluses, fixando a quantidade
das principais e, se for o caso, a durao das acessrias. Cdigo Penal: Art.
59 ~O juiz, atendendo culpabilidade, aos antecedentes, conduta social,
personalidade do agente, aos motivos, s circunstncias e conseqncias do
crime, bem como ao comportamento da vtima, estabelecer, conforme seja
necessrio e suficiente para reprovao e preveno do crime: I - as penas
aplicveis dentre as cominadas; II - a quantidade de pena aplicvel, dentro
dos limites previstos; III - o regime inicial de cumprimento da pena privativa
de liberdade; IV - a substituio da pena privativa da liberdade aplicada, por
outra espcie de pena, se cabvel.
Importante: A Lei n. 11.719/2008 alterou os incisos II a IV do art. 387
do CPB, alm de incluir o pargrafo nico, com a seguinte redao: Art. 387
- () II - mencionar as outras circunstncias apuradas e tudo o mais que
deva ser levado em conta na aplicao da pena, de acordo com o disposto nos
arts. 59 e 60 do Decreto-Lei n. 2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Cdigo
Penal; III - aplicar as penas de acordo com essas concluses; IV - fixar
valor mnimo para reparao dos danos causados pela infrao, considerando
os prejuzos sofridos pelo ofendido; (...) Pargrafo nico. O juiz decidir,
fundamentadamente, sobre a manuteno ou, se for o caso, imposio de
priso preventiva ou de outra medida cautelar, sem prejuzo do conhecimento
da apelao que vier a ser interposta.
13. A priso por mandado judicial autoriza
A) sempre o uso de fora.
B) o uso de fora, s no caso de resistncia.
C) o uso de fora, s no caso de tentativa de fuga de preso.
D) o uso de fora, no caso de resistncia ou de tentativa de fuga de preso.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 163
!
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 284 - No ser permitido o emprego
de fora, salvo a indispensvel no caso de resistncia ou de tentativa de
fuga do preso. Doutrina: O uso de vis physica est autorizado pelo CPP
desde que seja necessria a vencer resistncia ou oposio ordem de
priso em flagrante ou por mandado judicial. Nesse sentido leciona Her-
clito Mossim:6O termo fora, utilizado pelo legislador, tem o sentido de
emprego de energia fsica. Entretanto, sua utilizao deve ser no limite do
necessrio, ou seja, para vencer a resistncia daquele que est se opondo
priso emergente do flagrante ou de ordem escrita da autoridade judiciria
competente ou mesmo de terceiro que para este fim est concorrendo, ou
para obstacular a tentativa de evaso do preso. Smula Vinculante 11 do
STF: S lcito o uso de algemas em caso de resistncia e de fundado
receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por
parte do preso ou de terceiros, justificada a excepcionalidade por escrito,
sob pena de responsabilidade disciplinar civil e penal do agente ou da
autoridade e de nulidade da priso ou do ato processual a que se refere,
sem prejuzo da responsabilidade civil do Estado.
14. Na oitiva do indiciado, no interrogatrio policiai, o termo respectivo
deve conter a assinatura
A) de peto menos uma testemunha presencial.
B) de duas testemunhas que lhe tenham ouvido a leitura.
C) obrigatoriamente do advogado do acusado.
D) de duas testemunhas que lhe tenham assistido a oitiva.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 6. - Logo que tiver conhecimento
da prtica da infrao penal, a autoridade policiai dever:... V - ouvir o
indiciado, com observncia, no que for aplicvel, do disposto no Captulo
III do Ttulo VII, deste Livro, devendo o respectivo termo ser assinado
por 2 (duas) testemunhas que lhe tenham ouvido a leitura.
15. O sigilo, previsto na Lei .368/76,
A) foi ab-rogado pela Constituio Federal de 1988.
B) abrange a priso em flagrante e o inqurito policial e, na ao penal,
ficar a critrio exclusivo do juiz a sua manuteno.
6 Comentrios ao Cdigo de Processo Penal, Editora Manole, 2005, p. 554.
164 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) abrange apenas a priso em flagrante delito.
D) abrange obrigatoriamente a priso em flagrante delito, o inqurito policiai
e a fase da ao penai.
Anlise da questo
Lei Federal n. 6.368/76: Art. 26 - Os registros, documentos ou
peas de informao, bem como os autos de priso em flagrante e os de
inqurito policial para a apurao dos crimes definidos nesta lei sero man
tidos sob sigilo, ressalvadas, para efeito exclusivo de atuao profissional,
as prerrogativas do juiz, do Ministrio Pblico, da autoridade policial e
do advogado na forma da legislao especfica. Pargrafo nico. Instaurada
a ao penal, ficar a critrio do juiz a manuteno do sigilo a que se
refere este artigo.
Importante: A Lei n. 6.368/76 foi revogada pela Lei n. 11.343/2006
que no repetiu o dispositivo acima mencionado.
16. O ingresso do protegido no programa previsto na Le 9.807/99
deciso
A) da autoridade judiciria competente.
B) do conselho deliberativo.
C) da autoridade policial.
D) do representante do Ministrio Pbiico.
Anlise da questo
Lei n. 9.807/99: Art. 6. - O conselho deliberativo decidir sobre:
I - o ingresso do protegido no programa ou a sua excluso.
17. No que pertine ao prazo de durao, a interceptao telefnica
A) ter um prazo fixado livremente pelo juiz, dependendo das circunstncias
do fato investigado.
B) no poder exceder o prazo de 10 dias, renovvel por igual tempo.
C) no poder exceder o prazo de 15 dias renovvel por igual tempo.
D) ter a durao necessria para atingir os objetivos propostos.
Anlise da questo
Lei de Interceptao Telefnica: Art. 5. - A deciso ser funda
mentada, sob pena de nulidade, indicando tambm a forma de execuo
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 165
i
da diligncia, que no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel
por igual tempo uma vez comprovada a indispensabilidade do meio de
prova.
18. Ao examinarmos o cadver de uma jovem verificamos: face edema-
ciada e ciantica, [ngua escura projetada alm das arcadas dentrias,
pequenas equimoses na face e pescoo, sulco horizontalizado, unifor
me, contnuo, por baixo da cartilagem tireoide. Podemos determinar
a morte por
A) estrangulamento.
B) enforcamento.
C) esganadura.
D) sufocao direta.
Anlise da questo
Doutrina: Os professores A. Almeida J r. e J . B. de O. e Costa J r.7
ensinam: Externamente, so freqentes a cianose da face, escuma a
sair pela boca, pequenas equimoses na face, nas conjuntivas, na parte
anterior do trax. Internamente vem-se: congesto dos tegumentos do
crnio, das meninges, do crebro, congesto dos pulmes, equimoses
nas vias respiratrias e digestiva, fluidez do sangue, etc. Importam mais,
todavia, os sinais particulares, locais, situados no pescoo, e dos quais
uns so externos, outros internos. 1 - Externamente, no pescoo aparece
o sulco produzido pelo lao constritor, o qual pode ser nico, duplo ou
mltiplo. De regar, o sulco do estrangulamento horizontal, completo e
de profundidade uniforme, distinguindo-se por isso do sulco do enforca
mento. 2 - Internamente, o pescoo mostra, s vezes, em sua espessura,
hemorragias intramusculares, infiltrao sangunea nos tecidos subjacentes
ao sulco e, excepcionalmente, leses no esqueleto da laringe (comuns,
ao contrrio, na esganadura).
19. A manifestao de um fenmeno transformativo destrutivo pode se
verificar pela
A) coaguiao sangunea.
B) mancha hipstase.
C) circulao pstuma de Brouardel.
D) Lei de Nysten.
7 Lies..., pgs. 193 e 194.
166 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
. j
Anlise da questo
Doutrina: Argumenta J uarez Oscar Montanaro:8 A continuar o exa
gerado desenvolvimento bacteriano, os gases decorrentes comeam por
aumentar tremendamente as presses intra-cavitrias (caixa craniana, trax
e abdome), fazendo com que o sangue j parcialmente putrefeito busque
reas de menor presso; assim que se forma um mapeado drmico co
nhecido como Sinal da Circulao Ps-Mortal ou Circulao Retrgrada
de Brouardell.
20. Criminoso portador de personalidade patolgica, caracterizada por
pobreza nas reaes afetivas, conduta antissocial inadequadamente
motivada, carncia de valor, ausncia de delrios, falta de remorso e
senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela
experincia e punio, denomina-se
A) delinqente essencial.
B) psicopata.
C) delinqente psictico.
D) neurtico.
Anlise da questo
Doutrina: Os professores A. Almeida Jr. e J. B. de O. e Costa J r.9
sustentam, com habilidade, que os traos da personalidade psicoptica
foram resumidos por Cleckley (The mask of sanity, p. 355) nos seguintes:
1) atrao superficial e boa inteligncia; 2) ausncia de delrios e de outros
sinais de pensamento ilgico; 3) ausncia de manifestaes psiconeurti-
cas; 4) inconstncia; 5) insinceridade; 6) falta de vergonha ou remorso;
7) conduta social inadequadamente motivada; 8) falta de ponderao e
incapacidade de aprender com a experincia etc..
DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITOS
HUMANOS E CIDADANIA
21. Segundo a Constituio Federai, a legislao sobre a organizao,
garantias, direitos e deveres das polcias civis incumbe,
A) concorrentemente, Unio, aos Estados e ao Distrito Federal.
s Medicina..., p. 44.
9 Lies..., p. 594.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 167
r
B) concorrentemente, Unio e aos Estados.
C) privativamente, aos Estados, atravs de lei complementar ou ordinria.
D) privativamente, aos Estados, atravs de lei complementar.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 24 - Compete Unio, aos Estados e
ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:... XVI - organizao,
garantias, direitos e deveres das polcias civis.
22. Nos termos do texto da Constituio da Repblica, a Administrao
Pbiica deve observar os seguintes princpios:
A) publicidade, finalidade, moralidade, legalidade e eficincia.
B) publicidade, finalidade, moralidade, oportunidade e eficincia.
C) publicidade, impessoalidade, moralidade, legalidade e eficincia.
D) publicidade, impessoalidade, moralidade, oportunidade e eficincia.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 37 - A administrao pblica direta e
indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:.... Doutrina:
Sustentamos10 em obra recente que: guisa de sugesto, pode-se usar
de uma palavra mnemnica (memorizao) para se lembrar dos princpios
constitucionais referidos (LXM.P.E.), Assim, esquematicamente:
L Legalidade toda atividade administrativa deve ser autorizada por lei
.1 Impessoalidade ~*as atividades devem ser neutras, voltadas ao interesse pblico
M Moralidade -* conduta honesta do administrador
"p v-
Publicidade ampla divulgao dos atos praticados
.E Eficincia resultados satisfatrios, comrendimento e menor custo
23. Na vigncia do Estado de Defesa correto afirmar que
A) a priso ou deteno de qualquer pessoa no poder ser superior a 5
dias, salvo quando autorizada pelo Poder J udicirio.
10 Direito Administrativo Sistematizado, p. 31.
168 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
B) vedada a incomunicabidade do preso.
C) vedada a restrio ao sigilo de correspondncia.
D) vedado ao preso, por crime contra o Estado, requerer exame de corpo
de delito autoridade policial.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 136 - O Presidente da Repblica pode,
ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, decre
tar estado de defesa para preservar ou prontamente restabelecer, em locais
restritos e determinados, a ordem pblica ou a paz social ameaadas por
grave e iminente instabilidade institucional ou atingidas por calamidades
de grandes propores na natureza. Art. 136, 1. - O decreto que
instituir o estado de defesa determinar o tempo de sua durao, espe
cificar as reas a serem abrangidas e indicar, nos termos e limites da
lei, as medidas coercitivas a vigorarem, dentre as seguintes: I - restries
aos direitos de: a) reunio, ainda que exercida no seio das associaes; b)
sigilo de correspondncia; c) sigilo de comunicao telegrfica e telefnica;
II - ocupao e uso temporrio de bens e servios pblicos, na hiptese
de calamidade pblica, respondendo a Unio pelos danos e custos decorren
tes. Art. 136, 2. - O tempo de durao do estado de defesa no ser
superior a trinta dias, podendo ser prorrogado uma vez, por igual perodo,
se persistirem as razes que justificaram a sua decretao. Art. 136,
3. - Na vigncia do estado de defesa: I - a priso por crime contra
o Estado, determinada pelo executor da medida, ser por este comunicada
imediatamente ao juiz competente, que a relaxar, se no for legal, facultado
ao preso requerer exame de corpo de delito autoridade policial; II - a
comunicao ser acompanhada de declarao, pela autoridade, do estado
fsico e mental do detido no momento de sua autuao; III - a priso
ou deteno de qualquer pessoa no poder ser superior a dez dias, salvo
quando autorizada pelo Poder J udicirio; IV ~ vedada a incomunica-
bilidade do preso. Doutrina: Lecionamos11 que: Durante o estado de
defesa a priso por crime contra o Estado, determinada pelo executor da
medida, ser por este comunicada imediatamente ao juiz competente, que
a relaxar, se no for legal, facultado ao preso requerer exame de corpo
de delito autoridade policial (no existe legislao descrevendo os tipos
penais dos crimes contra o Estado, os chamados crimes de iesa-ptria).
A autoridade executora da medida, quando da priso de algum, dever
encaminhar declarao ao juiz competente informando o estado fsico e
mental do prisioneiro quando de sua deteno. A priso ou deteno de
11 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, 2. ed., Millennium,
2005, p. 245.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 1 69
qualquer pessoa no poder ser superior a 10 dias, salvo quando autorizada
pelo Poder J udicirio; proibindo-se a incomunicabilidade do preso.
24. O alistamento eleitoral e o voto so
A) facultativos para os eleitores estrangeiros que residam no Brasil.
B) obrigatrios para maiores de dezoito anos, alfabetizados ou no.
C) facultativos para eleitores estrangeiros que residam no Brasil e para os
maiores de setenta anos.
D) facultativos para os analfabetos e para os maiores de setenta anos.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 14 - A soberania popular ser exercida
pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para
todos, e, nos termos da lei, mediante:.... Art. 14, 1. - O alistamento
eleitoral e o voto so: I - obrigatrios para os maiores de dezoito anos;
II - facultativos para: a) os analfabetos; b) os maiores de setenta anos;
c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.
25. No se admite habeas corpus em relao a punies:
A) discipiinares e civis.
B) civis e administrativas.
C) discipiinares e militares.
D) administrativas e militares.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 142 - As Foras Armadas, constitudas
pela Marinha, pelo Exrcito e pela Aeronutica, so instituies nacionais
permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na discipli
na, sob a autoridade suprema do Presidente da Repblica, e destinam-se
defesa da Ptria, garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de
qualquer destes, da lei e da ordem. Art. 142, 1. ~ Lei complementar
estabelecer s normas gerais a serem adotadas na organizao, no preparo
e no emprego das Foras Armadas. Art. 142, 2. - No caber ha
beas corpus em relao a punies discipiinares militares. Doutrina:12O
12 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, 2. ed., Millennium,
2005, p. 199.
170 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
artigo 142 pargrafo 2. da Constituio Federal prev o no cabimento
da garantia do habeas corpus em relao s punies disciplinares,
aplicadas aos militares, todavia as punies disciplinares no podem ser
aplicadas de forma arbitrria, pois devem constar do regulamento militar,
sob pena de cabimento do remdio herico e posterior responsabilizao
de quem determinou a medida punitiva.
26. A idade mnima exigida como condio de elegibilidade para o cargo
de Senador de
A) vinte e um anos.
B) trinta anos.
C) trinta e cinco anos.
D) quarenta anos.
Anlise da questo
Constituio Federal: A rt 14 - A soberania popular ser exercida
pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para
todos, e, nos termos da lei, mediante: I - plebiscito; II - referendo; III -
iniciativa popular. Art. 14, 1. - O alistamento eleitoral e o voto so:
I - obrigatrios para os maiores de dezoito anos; II - facultativos para: a)
os analfabetos; b) os maiores de setenta anos; c) os maiores de dezesseis
e menores de dezoito anos. Art. 14, 2 - No podem alistar-se como
eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigat
rio, os conscritos. Art. 14, 3. - So condies de elegibilidade, na
forma da lei: I - a nacionalidade brasileira; II - o pleno exerccio dos
direitos polticos; III - o alistamento eleitoral; IV - o domiclio eleitoral
na circunscrio; V - a filiao partidria; VI a idade mnima de: a)
trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e
Senador; b) trinta anos para Governador e Vice-Govemador de Estado e
do Distrito Federal; c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado
Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; d) dezoito anos
para Vereador.
27. Assinale a alternativa na qual figuram objetivos da Repblica Fede
rativa do Brasil, considerados como fundamentais pelo texto consti
tucional.
A) A erradicao da pobreza e da marginalizao e a reduo das desi
gualdades sociais e regionais.
B) A prevalncia dos direitos humanos e o repdio ao terrorismo.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 171
r
C) A defesa da paz e a construo de uma sociedade livre, justa e soli
dria.
D) A prevalncia dos direitos humanos e dos valores sociais do trabalho.
Anlise da questo
Doutrina: J tivemos'3oportunidade de dizer que: De outra parte, no
art. 3. da CF esto previstos os objetivos fundamentais do Estado brasi
leiro, quais sejam, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria',
a garantia de desenvolvimento nacional; a erradicao da pobreza e mar-
ginalizao, reduzindo-se as desigualdades sociais e regionais; a promoo
do bem comum, sem qualquer tipo de discriminao. Tais objetivos so
verdadeiras metas a serem alcanadas atravs das polticas pblicas e da
imprescindvel participao da sociedade. Constituio Federal: Art. 3.
- Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desen
volvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir
as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem
preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas
de discriminao
28. Quanto Declarao Universal dos Direitos Humanos (1948) correto
afirmar que se trata de um(a)
A) acordo internacional.
B) tratado internacional.
C) pacto internacional.
D) resoluo da Assembleia Geral da ONU.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o tema asseverei'4 que: Todos os temas referentes
a direitos humanos mostraram-se mais intensos e exaltados, notadamente
pela imperiosa necessidade de sua proteo, em face dos horrores vividos
na 2.a Guerra Mundial. Os horrores e torturas praticados sob todas as
bandeiras impulsionaram a ojonio pblica internacional no sentido do
resgate da dignidade humana. bem de ver que a Declarao dos Direitos
13 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, 2. ed., Millennium,
2005, p. 44.
u Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direitos Humanos, 1. ed., Mtodo Editora,
2006, p. 14.
172 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
do Homem de 1948, fruto de Resoluo da Assembleia Geral da ONU,
mostra-se como uma recomendao, no tendo fora cogente de tratado
internacional.
29. A Conveno Americana de Direitos Humanos prev que somente a
Comisso e os Estados signatrios podem submeter controvrsias
Corte, no permitindo que indivduos, grupos de indivduos e orga
nizaes no governamentais a provoquem diretamente. Pretende-se
com isso
A) privilegiar a soluo jurdica dos conflitos.
B) privilegiar a soluo consensual dos conflitos.
C) possibilitar que todos a acionem diretamente.
D) privilegiar a soluo jurdica ou litigiosa dos conflitos.
Anlise da questo
Conveno Americana de Direitos Humanos - 1969 (Pacto de San
Jos da Costa Rica): Artigo 49 - Se se houver chegado a uma soluo
amistosa de acordo com as disposies do inciso 1, (f \ do artigo 48, a
Comisso redigir um relatrio que ser encaminhado ao peticionrio e os
Estados Membros nesta Conveno e posteriormente transmitido, para sua
publicao, ao Secretrio Geral da Organizao dos Estados Americanos.
O referido relatrio conter uma breve exposio dos fatos e da soluo
alcanada. Se qualquer das partes no caso o solicitar, ser-lhe- propor
cionada a mais ampla informao possvel. Artigo 61 1- - Somente
os Estados Membros e a Comisso tm direito de submeter um caso
deciso da Corte.
30. A finalidade bsica dos direitos humanos coibir o abuso
A) do poder estatal.
B) do poder estatal e dos indivduos.
C) dos indivduos.
D) de grupos de indivduos.
Anlise da questo
Doutrina: Com a clareza de sempre leciona o prof. Manoel Gonalves
Ferreira Filho:15 Enfim, os direitos fundamentais (na sua primeira face),
15 Direitos Humanos Fundamentais, 3. ed., Ed. Saraiva, 1999, p. 06.
DELEGADO DE POLCiA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002
173
nos termos em que o pacto os preserva, constituem limitao ao poder.
O Poder Poltico, estabelecido pela Constituio - ela prpria garantia
institucional do pacto - nada pode contra eles. Definem esses direitos
a fronteira entre o que lcito e o que no o para o Estado. Nesse
mesmo sentido, sustentamos16 que: Poder-se-ia definir direitos humanos
como sendo um conjunto de prerrogativas e garantias inerentes ao homem,
cuja finalidade bsica o respeito sua dignidade, tutelando-o contra os
excessos do Estado, estabelecendo um mnimo de condies de vida. So
direitos indissociveis da condio humana
DIREITO ADMINISTRATIVO
31. O estgio probatrio do servidores pblicos nomeados para cargo
de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, de
A) dois anos.
B) trs anos.
C) um ano.
D) quatro anos.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 41 - So estveis aps trs anos de
efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efeti
vo em virtude de concurso pblico. Alt. 41, 1. O servidor pblico
estvel s perder o cargo: I em virtude de sentena judicial transitada
em julgado; II - mediante processo administrativo em que lhe seja asse
gurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica
de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
Doutrina:17Chama-se estgio probatrio o perodo de tempo em que o
servidor fica em observao, para que a Administrao possa comprovar se
preenche os requisitos exigidos para o cargo, devendo ser observados os
fatores mencionados no Estatuto a que se vincula. Caso no seja aprova
do, ser exonerado por insuficincia de desempenho, desde que mediante
procedimento disciplinar em que lhe sejam ofertadas as garantias da ampla
defesa, contraditrio etc. Em verdade um perodo de prova, de verifica
16 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direitos Humanos, 1. ed., Mtodo Editora,
2006, p. 15.
17 Penteado Filho, Nestor Sampaio e Angerami, Alberto. Direito Administrativo Sistematizado,
p. 189.
174 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
o da capacidade laborativa, da assiduidade, da presteza, cortesia etc. do
agente pblico em face de suas atribuies legais com a Administrao e
os administrados, para que possa obter a estabilidade. Os servidores p
blicos titulares de cargos efetivos sero estveis aps trs anos de efetivo
exerccio, isto , s podero perder o cargo em razo de sentena judicial
transitada em julgado, em face do desfecho de processo administrativo
disciplinar onde lhe seja assegurada a mais ampla defesa ou ainda em
decorrncia de avaliao de desempenho desfavorvel (para a comprovao
da insuficincia de desempenho, sendo mister a ampla defesa).
32. Policiai preso em flagrante por crime de concusso. Em seu des
favor, alm do processo penai, instaurado procedimento disciplinar
que culmina com decreto demissrio. Para atender aos requisitos de
validade do ato administrativo esse decreto foi assinado pelo
A) Presidente da Comisso Processante.
B) Governador.
C) Secretrio da Segurana Pblica.
D) J uiz Criminal.
Anlise da questo
Doutrina e Legislao: Antes da Lei Complementar Estadual n.
207/79 sofrer alterao em meados de 2002, o desprovimento dos cargos
policiais civis mediante demisso s era possvel por Decreto do Chefe
do Executivo (Governador). Porm, a Lei alteradora, cognominada de
Via Rpida estendeu, por delegao, tal competncia ao Secretrio de
Segurana. Acerca do assunto, comentando o dispositivo legal assim nos
manifestamos:18Artigo 70. Para a aplicao das penas previstas no artigo
67 so competentes: I - o Governador; II - o Secretrio da Segurana
Pblica; III - o Delegado Geral de Polcia, at a de suspenso; IV - o
Delegado de Polcia Diretor da Corregedoria, at a de suspenso limitada
a 60 (sessenta) dias; V - Os Delegados de Polcia Corregedores Auxi-
liares, at a de repreenso. 1. - Compete s autoridades enumeradas
neste artigo, at o inciso III, inclusive, a aplicao de pena a Delegado de
Polcia. 2.. - Para o exerccio da competncia prevista nos incisos I e
II ser ouvido o rgo de consultoria jurdica. 3.. - Para a aplicao
da pena prevista no artigo 68 competente o Delegado Geral de Polcia.19
18 Penteado Filho, Nestor Sampaio e Angerami, Alberto. Lei Orgnica da Polcia de So
Paulo Comentada, 2. ed., Miliennium, 2006, p. 127 e 128.
19 Redao dada pela Lei Complementar 922, de 02.07.2002. Comentrios: Autoridade com
petente para decidir.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - SO PAULO - 2001/2002 175
i
Comentrios: Autoridade competente para decidir - So competentes
para decidir, isto , para aplicao das penas no artigo 67 (advertncia,
repreenso, multa, suspenso, demisso, demisso a bem do servio pblico
e cassao de aposentadoria ou disponibilidade), o Governador, o Secretrio
da Segurana Pblica, o Delegado Geral da Polcia at a de suspenso (e
somente estes podem punir Delegados de Polcia), o Delegado de Polcia
Diretor da Corregedoria, at a de suspenso limitada a sessenta dias, os
Delegados de Polcia Corregedores Auxiliares, at a de repreenso. Com
pete exclusivamente ao Governador do Estado, a aplicao das penas
de demisso, demisso a bem de servio pblico e cassao de aposenta
doria ou disponibilidade a Delegado de Polcia. Entende-se anacrnico o
dispositivo que permite ao Secretrio de Segurana desprover os cargos
policiais civis, aplicando penalidade demissria por resoluo de sua lavra,
na medida em que a doutrina20 consagra o princpio do paralelismo das
formas, por meio do qual a autoridade competente para o provimento (Go-
vernadot/decreto) deva ser a mesma a fazer o desprovimento. Lembrando
que todo desprovimento conduz vacncia, mas nem toda vacncia leva
ao desprovimento (exemplo: promoo). O Governador e o Secretrio s
podero aplicar penas aps ser ouvido o rgo de consultoria jurdica,
que exara parecer (trata-se de parecer obrigatrio). A aplicao da pena
acessria disciplinar de remoo compulsria da competncia exclusiva
do Delegado Geral de Polcia.
Autoridade Competente
para Punir
Penalidade Aplicvel Acusados
Governador
Todas
Delegados (exclusividade na demisso)
e policiais civis (todas as penas)
Secretrio de Segurana Todas
Delegados (exceto demisso) e poli
ciais civis (todas)
Delegado geral
At suspenso e exclusivida
de r\a remoo compulsria
Delegados e demais policiais civis
Diretor da Corregepol At suspenso por 60 dias Policiais civis, exceto delegados
Corregedores auxiliares At repreenso Policiais civis, exceto delegados
33. Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados mediante
o instituto do(a)
A) usucapio.
B) dao em pagamento.
20 Justen Filho, Maral. Curso de Direito Administrativo, Editora Saraiva, 2005, p. 671.
176 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) doao.
D) retrocesso.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre a questo argumentamos25 que: A imprescritibi-
lidade conseqncia lgica de sua inalienabilidade originria, pois se
so inalienveis, ningum poder adquiri-los enquanto estiverem sob esta
condio. Desta forma, absolutamente impossvel que os bens pblicos
sejam objeto de usucapio (prescrio aquisitiva), por conta de explcita
vedao constitucional (arts. 183, 3. e 191, nico). Constituio
Federal: Art. 183. 3. - Os imveis pblicos no sero adquiridos
por usucapio. Cdigo Civil: Art. 102 - Os bens pblicos no esto
sujeitos a usucapio.
34. Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade particular,
instaladas por sociedade de economia mista, caracterizam caso de
A) servido civil.
B) desapropriao.
C) servido administrativa.
D) limitao administrativa.
Anlise da questo
Doutrina:22 Servido Administrativa ou pblica nus real de uso,
imposto pela Administrao propriedade particular, para assegurar a reali
zao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade pblica,
mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo propriet
rio. Exemplo: passagem de torres de eletricidade (alta tenso) ou ainda de
dutos (aquedutos, gasodutos) em propriedade particular ou pblica.
35. A falta de norma regulamenadora que torne invivel o exerccio dos
direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida pelo
A) mandado de segurana.
B) habeas data.
21 Penteado Filho, Nestor Sampaio e Angerami, Alberto. Direito Administrativo Sistematizado,
p. 227.
22 Idem, p. 238.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 177
r
C) habeas corpus.
D) mandado de injuno.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 5., LXXI - conceder-se- mandado de
injuno sempre que a falta de norma regulamentadora tome invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas ine
rentes nacionalidade, soberania e cidadania.
36, A faculdade da Administrao Pblica de decidir e executar, diretamente,
as medidas ou sanes de polcia administrativa por seus prprios
meios, sem interveno ou autorizao prvia do Poder J udicirio,
caracteriza o atributo do ato administrativo conhecido como
A) autoexecutoriedade.
B) imperatividade.
C) exigibilidade.
D) exequibiJtdade.
Anlise da questo
Doutrina:23 A auto-executoriedade o atributo que permite a dire
ta execuo dos prprios atos pelo Poder Pblico, sem necessidade de
submet-los ao crivo do Poder J udicirio; , em suma, uma conseqncia
da independncia dos Poderes (art. 2. da CF). Com efeito, no poderia
ser de outra forma, pois, se a todo instante, a Administrao Pblica
precisasse recorrer ao J udicirio sempre que o particular se opusesse aos
seus atos, o interesse pblico estaria condenado. Embora a atual Consti
tuio tenha limitado a auto-executoriedade ao exigir o respeito ao devido
processo legal, notadamente da ampla defesa e contraditrio nos processos
administrativos (art. 5., LV), se houver risco de perecimento do interesse
pblico, dever prevalecer a auto-executoriedade.
37. Afirmando que as competncias administrativas s podem ser valida
mente exercidas na extenso e intensidade proporcionais ao que seja
realmente demandado para cumprimento da finalidade de interesse
pblico a que so atreladas, referimo-nos ao princpio do(a)
A) proporcionalidade.
B) interesse pblico.
23 Ibidem, p. 48.
178 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) finalidade.
D) razoabilidade.
Anlise da questo
Doutrina: Antes se faz necessria uma observao: a questo foi mal
formulada, na medida em que no prprio enunciado j constava a resposta.
Tambm afirmamos24sobre o tema que: Embora se trate de princpio de
meridiana clareza, usualmente desrespeitado, assevera que os poderes da
Administrao devam ser exercidos nos exatos limites necessrios aos fins
colimados. Deve haver um justo equilbrio entre os meios empregados pelo
Estado e os fins pblicos perseguidos; sendo decorrncia do princpio da
razoabilidade, que exige limitao discricionariedade administrativa...,
38. A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder ad
ministrativo nominado pelos doutrinadores como poder
A) regulamentar.
B) hierrquico.
C) disciplinar
D) de polcia.
Anlise da questo
Doutrina:25 O exerccio do poder de polcia um dos fatores geradores
da taxa, conforme o artigo 78 do Cdigo. Alis, o artigo 145, II da Cons
tituio Federal, ao falar do sistema tributrio nacional, apregoa que a taxa
pode ser instituda pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, em
razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao efetiva ou poten
cial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte
ou postos a sua disposio. Constituio Federal: Art 145 - A Unio,
os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes
tributos:... I I - taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio.
39. permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir reconsi
derao e recorrer de decises. O pedido de reconsiderao dever
ser dirigido
A) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato.
24 Idem, ibidem, p. 33.
Zi Ibidem, ibidem p. 81.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 179
B) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso.
C) a mesma autoridade que editou o ato.
D) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas expul-
srias.
Anlise da questo
Doutrina: Em conjunto com o prof. Alberto Angerami advertimos26
que Hoje a lei da Via Rpida facilitou esse desdobramento do princpio
formalismo moderado, no mais criando bices formais desnecessrios e
protelatrios. O chamado pedido de reconsiderao, que pode ser definido
como o instrumento formal de que se vale o policial civil inconformado
para provocar o reexame do ato ou da deciso disciplinar punitiva, tam
bm se atribui a qualquer policial punido ou que no tenha uma pretenso
acolhida. No pode ser rotulado como recurso vista da inexistncia de
duplicidade hierrquica para proferir o decisum. A legitimidade ativa do
servidor policial interessado, que a exerce pessoalmente ou por meio de
advogado legalmente constitudo, porque se trata de direito personalssimo.
A legitimao passiva recai na autoridade que houver decidido o ato ou
punido o policial.
40. Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao
faculta queie que preencha os requisitos legais o exerccio de uma
atividade
A)
autorizao.
B)
licena.
C)
concesso.
D) permisso.
Anlise da questo
Doutrina: Asseveramos27 que Na autorizao, embora o particular
satisfaa s exigncias administrativas, o Poder Pblico decide discri-
cionariamente sobre a convenincia, utilidade ou no do atendimento
da pretenso do interessado, ou da cessao do ato autorizado, diver
samente do que ocorre com a licena e a admisso, em que, satisfeitas
as determinaes legais, fica a Administrao obrigada a licenciar ou
a admitir.
36 Lei Orgnica da Polcia de So Paulo Comentada, p. 54.
27 Direito Adminisrativo Sistematizado, p. 61.
180 DELEGADO DE POLlCiA ESTADUAL - FEDERAL
I
DIREITO CIVIL
41. Possuindo uma pessoa duas residncias regulares, considera-se seu
domiclio
A) aquela onde reside mais tempo.
B) aquela que por ltimo passou a ocupar.
C) qualquer delas.
D) aquela que for de sua propriedade.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 71 - Se, porm, a pessoa natural tiver diversas
residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qual
quer delas.
42. A execuo, no Brasil, de sentena proferida no estrangeiro depen
der, entre outras condies, de
A) homologao peio Superior Tribunal de J ustia.
B) homologao pelo Supremo Tribuna) Federal.
C) exequatur do Ministrio da J ustia.
D) averbao no Ministrio das Relaes Exteriores,
Anlise da questo
Lei de Introduo ao Cdigo Civil: Art 15 - Ser executada no
Brasil a sentena proferida no estrangeiro, que rena os seguintes requi
sitos:... e) ter sido homologada pelo Supremo Tribunal Federal. A EC
45/2004 estabeleceu: Art. 105 - Compete ao Superior Tribunal de J ustia:
I - processar e julgar, originariamente:... i) a homologao de sentenas
estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias;....
43. As aes pessoais prescrevem, ordinariamente, em
A) vinte anos.
B) quinze anos.
C) dez anos.
D) cinco anos.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 181
r
Anlise da questo
Cdigo Civil de 1916:28Art. 177 - As aes pessoais prescrevem
ordinariamente, em 20 (vinte) anos, as reais em 10 (dez), entre presentes,
e entre ausentes, em 15 (quinze), contados da data em que poderiam ter
sido propostas.
Observao: Com o atual Cdigo Civil, o prazo passou para 10 (dez)
anos, no havendo mais distino entre aes pessoais e reais (art. 205).
44. Quando o objeto do ato jurdico for impossvel, diz-se que o ato
A) nulo.
8) anulvei.
C) ratifcvei.
D) discricionrio.
Anlise da questo
Cdigo Civil de 1916: Art. 145 - nulo o ato jurdico:... II - quando
for ilcito, ou impossvel, o seu objeto. CC/2002: Art. 166 - nulo o
negcio jurdico quando:... II - for ilcito, impossvel ou indeterminvel
o seu objeto;....
45. Casamento m artculo mortis o mesmo que casamento
A) putatvo.
B) simulado.
C) presumido.
D) nuncupativo.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina o eminente prof. Flvio Augusto Monteiro de
Barros:29Casamento in extremis ou em articulo mortis ou nuncupativo. O
casamento in extremis dispensa o processo de habilitao de proclamas e
a presena da autoridade. No mesmo sentido argumentava Washington de
Barros Monteiro:30 Casamento nuncupativo - Essa a expresso utilizada
28 O Cdigo Civil de 1916 estava em vigor quando desta prova.
29 Manual de Direito Civil, v. 4, 2. ed., Mtodo Editora, 2006, p. 35.
30 Curso de Direito Civil, 2. vol. 22. ed., Ed. Saraiva, 1984, p. 60.
182 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
]
por Carlos de Carvalho, para indicar o casamento in extremis viae mo~.
mentis, realizado quando um dos contraentes se acha em iminente perigo
de vida....
46. So representados e assistidos, respectivamente, os menores de
A) 14 anos e os entre 14 e 18 anos.
B) 16 anos e os entre 16 e 18 anos.
C) 16 anos e os entre 16 e 21 anos.
D) 18 anos e os entre 18 e 21 anos.
Anlise da questo
Cdigo Civil de 1916: Doutrina: Da leitura dos arts. 5. e 6. do
Cdigo Civil revogado entendia-se que os menores de 16 anos eram repre
sentados e os entre 16 e 21 anos eram assistidos pelos seus pais, tutores
ou curadores. Na representao o pai ou o tutor praticava o ato sozinho
em nome do menor, ao passo que na assistncia o responsvel colocava-se
ao lado do menor, ajudando-o na prtica do ato jurdico.
Importante: Com a vigncia do CC de 2002, so representadas as
pessoas entre 16 e 18 anos, uma vez que a maioridade civil passa a
ocorrer a partir dos 18 anos (art. 5.).
47. O direito de usar, gozar, dispor e reivindicar caracteriza a proprie
dade
A) resolvel.
B) plena.
C) limitada.
D) usufruturia.
Anlise da questo
Cdigo Civil de 2002: Art. 1.228 - O proprietrio tem a faculdade
de usar, gozar e dispor da coisa, e o direito de reav-la do poder de quem
quer que injustamente a possua ou detenha. Idntica disposio havia no
cdigo revogado (art. 524).
48. A relao que liga uma pessoa aos parentes de seu cnjuge deno-
mina-se
A) colateralidade.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - SO PAULO - 2001/2002 183
n
B) afinidade.
C) iateralidade.
D) legitimao conjugai.
Anlise da questo
Cdigo Civil de 2002: Art. 1.595 - Cada cnjuge ou companheiro
aliado aos parentes do outro pelo vnculo da afinidade. Idntica disposio
havia no cdigo revogado (art. 334).
49. Diz-se velha a posse aps
A) cinco anos.
B) dois anos e dia.
C) dez anos.
D) ano e dia.
Anlise da questo
Cdigo Civil de 1916: Art. 508 - Se a posse for de mais de ano
e dia, o possuidor ser mantido sumariamente, at ser convencido pelos
meios ordinrios. O Cdigo Civil de 2002 no possui dispositivo similar.
Doutrina: Ensina Flvio Augusto Monteiro de Barros3! que Posse velha
a de mais de ano e dia.
50. Quando o devedor cede ao credor um imvel para que este, em
compensao de divida, exera o direito de perceber seus frutos e
rendimentos, temos um caso de
A) anticrese.
B) aforamento.
C) servido.
D) acesso.
Anlise da questo
Cdigo Civil de 2002: Art. 1.506 - Pode o devedor ou outrem por
ele, com a entrega do imvel ao credor, ceder-lhe o direito de perceber, em
compensao da dvida, os frutos e rendimentos. Art. 1.506, 1. -
31 Manual de Direito Civil, v. 3, Mtodo Editora, 2005, p. 38.
184 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
permitido estipular que os frutos e rendimentos do imvel sejam percebi
dos pelo credor conta de juros, mas se o seu valor ultrapassar a taxa
mxima permitida em lei para as operaes financeiras, o remanescente
ser imputado ao capitai. Art. 1.506, 2. - Quando a anticrese recair
sobre bem imvel, este poder ser hipotecado pelo devedor ao credor
anticrtico, ou a terceiros, assim como o imvel hipotecado poder ser
dado em anticrese. Art. 1.507 - O credor anticrtico pode administrar
os bens dados em anticrese e fruir seus frutos e utilidades, mas dever
apresentar anualmente balano, exato e fiel, de sua administrao. Dis
posies similares eram encontradas no cdigo civil revogado (arts. 805
e seguintes).
GABARITO OFICIAL
1 - D 2 - B 3 - A 4 - B 5 - A
6 - A 7 - C 8 - C 9 B 10 _ D
11 - C 12 - C 13 - D 14 - B 15 - B
16 - B 17 - C 18 - A 19 - C 20 - B
21 - A 22 - C 23 - B 24 - D 25 - D
26 - C 27 - A 28 - D 29 - B 30 - A
31 - B 32 - B 33 - A 34 ~ C 35 - D
36 - A 37 - A 38 - D 39 - C 40 - B
41 - C 42 - B 43 - A 44 - A 45 - D
46 - C 47 - B 48 - B 49 - D 50 - A
DELEGADO DE POLCIA CIVIL
GOIS - 2003
DIREITO PENAL
Questo 1
A exigncia de determinao, no que se refere no s descrio das con
dutas deiitivas, mas tambm fixao dos marcos penais,
A) garantia de carter absoluto, que J ustifica a escolha do Legislativo como
nico detentor do poder normativo em sede penal no assunto, por legi
timao democrtica, fazendo que o seu exerccio no seja arbitrrio.
B) permite a retroatividade da lei penai posterior, quando beneficia o agente
causador da conduta e ainda no exista sentena penal condenatria
transitada em julgado.
C) garantia mxima para o indivduo de que a lei formai fonte criadora
de crime e de penas, permitindo, entretanto, a utilizao em seu lugar
de outro ato normativo quanto s causas agravantes ou s medidas de
segurana.
D) atende ao Princpio da Interveno Mnima e da Fragmentariedade, de
modo que a lei penai s deve intervir como ultima ratio.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 5., XXXIX - no h crime sem lei
anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; XL - a
lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. Art. 22 - Com-
186 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
pete privativamente Unio legislar sobre: I - direito civil, comercial,
penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do
trabalho. Art. 62 - Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da
Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo
submet-las de imediato ao Congresso Nacional. Art. 62, 1. -
vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: I relativa a:., b)
direito penal, processual penal e processual civil. Doutrina: Lecionam
Celso Ribeiro Bastos e ves Gandra Martins1que Alm da anterioridade
da lei penal, da reserva da lei, h que se mencionar ainda a tipicidade.
Com efeito, no basta que a lei acene com descries abstratas ou es-
fumadas do fato delituoso. E preciso que o comportamento seja descrito
em todas as suas mincias, dando lugar a uma suficiente especificao
do tipo de crime. Corolrio deste principio a no aceitao da analo
gia. Em se tratando do mesmo assunto argumentei2que Ao lado desse
princpio de reserva legal, acresa-se o princpio da anterioridade penal:
nullum crimen, nulla poena sine praevia lege. Tais princpios esto a
exigir a existncia de lei (em sentido estrito) incrminadora anterior ao
fato {lex praevia), elaborada nos termos do devido processo legislativo
(.lex scripta) e que descreva especificamente a conduta passvel de sano
penal {lex certa).
Questo 2
Quanto determinao do momento da prtica deiitiva tempus deticti, adoa-
-se, no sistema penal brasileiro, a teoria
A) da atividade ou da ao, respeitados os crimes omissivos.
B) de que nos crimes permanentes permite que a conduta se protraia no tempo
pela vontade do agente, e o tempo do crime o de sua durao.
C) do resultado ou do evento, respeitados os crimes omissivos imprprios.
D) mista ou unitria, sendo tanto a da ao como a do resultado.
Anlise da questo
Cdigo Penai: Art. 4. - Considera-se praticado o crime no momen
to da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do resultado.
O CPB vigente abraou a teoria da atividade no que atine ao tempus
commissi delicti. Cdigo de Processo Penai: Art. 303 - Nas infraes
permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto no cessar
1 Comentrios Constituio do Brasil, v. 2, Ed. Saraiva, 1989, p. 211.
2 Manual de Direito Constitucional, p. 78.
DELEGADO DE POLCiA CIVIL ~ GOIS - 2003 187
r~
a permanncia. Doutrina: Discorrendo sobre crime permanente e o art.
4. do CP, assevera Damsio E. de J esus3que Nele, em que o momento
consumativo se alonga no tempo sob a dependncia da vontade do sujei
to ativo, se iniciado sob a eficcia de uma lei e prolongado sob outra,
aplica-se esta, mesmo que mais severa.
Questo 3
Considere as proposies abaixo:
0 Direito Penai brasileiro adota, quanto classificao das infraes penais,
a diviso
1- tripartida, em crimes, delitos e contravenes, sendo a diferena apenas
quantitativa (gravidade da conduta/pena).
ti - bipartida, em crimes, delitos ou contravenes, sendo a diferena apenas
quantitativa (gravidade da conduta/pena).
III -bipartida, em crimes ou delitos e contravenes, sendo a diferena apenas
quanto gravidade da conduta e natureza da sano.
IV que distingue os crimes em punidos quantitativamente com pena privativa
de liberdade, restritiva de direitos e muita.
Marque a alternativa CORRETA:
A) As proposies I e II so verdadeiras.
B) As proposies I e IV so verdadeiras.
C) As proposies II e 111 so verdadeiras.
D) As proposies III e IV so verdadeiras.
Anlise da questo
Alternativas, A, B, C e D - Constituio Federal: Art 5., XLVI - a
lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes:
a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) pres
tao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos. Doutrina:4
No sistema dicotmico, ou de diviso bipartida, a classificao de crimes
ou delitos (como sinnimos) e contravenes, adotado na Itlia, Peru, Sua,
Dinamarca, Noruega, Finlndia, Holanda e pela nossa legislao. Decreto-Lei
3 Cdigo Penal Anotado, 8. ed., Ed. Saraiva, 1998, p. 15.
4 Apud Julio Fabbrini Mirabete. Manual de Direito Penal, v. I, p. 128.
188 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
n. 3.914/41 (Lei de Introduo ao Cdigo Penal): Art 1. - Considera-se
crime a infrao penal que a lei comina pena de recluso ou de deteno,
quer isoladamente, quer alternativa ou cumulativamente com a pena de multa;
contraveno, a infrao penal a que a lei comina, isoladamente, pena de
priso simples ou de multa, ou ambas, alternativa ou cumulativamente.
Questo 4
0 motorista que, abordado em via pblica pelo agente da autoridade policial,
exibe carteira de habilitao para dirigir veculo, que sabe ser falsificada,
A) pratica o crime de uso de documento falso (art. 304 do CP) somente se
lhe foi exigida a exibio da carteira.
B) pratica o crime previsto no art. 309 da Lei n. 9.503/97-CTB, ou seja, dirigir
veculo automotor em via pblica sem a devida habilitao, considerando
que sua carteira falsa.
C) pratica crime progressivo ou de passagem, que, segundo a doutrina,
quando praticado contra um mesmo bem jurdico, passando-se do menos
grave para o mais grave, responde apenas pelo de maior gravidade.
D) pratica fato atpico, pois trata-se de falsidade grosseira, capaz de enga
nar apenas o homem comum e, em primeiro momento, o policiai, no
resistindo ao exame pericial.
Anlise da questo
Doutrina: Argumenta Mirabete que No crime progressivo, um tipo
abstratamente considerado contm implicitamente outro que deve necessa
riamente ser realizado para se alcanar o resultado. Cdigo Penal: Art.
13 - O resultado, de que depende a existncia do crime, somente
imputvel a quem lhe deu causa. Considera-se causa a ao ou omisso
sem a qual o resultado no teria ocorrido.
Questo 5
Em relao menoridade pena! (art. 27 do CP), considere as seguintes
proposies:
1 - O sistema penal brasileiro adota como regra, em carter absoluto, o
critrio puramente biolgico para efeito da imputabilidade penal.
II - Embora o fato seja tpico, antijurdico e culpvel, se o agente pratica o
ato punvel no dia em que completa a idade de 18 anos no poder
sofrer sano penai, uma vez que ainda no tinha imputabilidade penal
no dia do seu cometimento.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003
189
r
jll - Para efeito de caracterizao do crime de quadrilha (art. 288 do CP),
irrelevante que, do bando de quatro elementos, trs no tenham al
canado maioridade penal.
IV - Incorre em infrao penal prevista na Lei n. 8.069/90-ECA, com a apli
cao da pena pecuniria, a autoridade policial ou judicial que divulga,
total ou parcialmente, sem a autorizao devida, por qualquer meio de
comunicao, nome, ato ou documento de procedimento policial relativo
a criana e adolescente.
Marque a alternativa CORRETA:
A) As proposies I e II so verdadeiras.
B) As proposies I e III so verdadeiras.
C) As proposies I e IV so verdadeiras.
D) As proposies II e IV so verdadeiras.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 228 - So penalmente inimputveis
os menores de dezoito anos, sujeitos s normas da legislao especial.
ECA Infraes administrativas: Art. 247 - Divulgar, total ou par
cialmente, sem autorizao devida, por qualquer meio de comunicao,
nome, ato ou documento de procedimento policial, administrativo ou
judicial relativo a criana ou adolescente a que se atribua ato infracio-
nal: Pena - multa de trs a vinte salrios de referncia, aplicando-se o
dobro em caso de reincidncia. Doutrina: Preleciona o jurista Paulo
J os da Costa J r.:5Tratando-se de um crime plurissubjetivo homogneo,
exige uma pluralidade de agentes, no mnimo quatro. Para integrar o
nmero legal sero computados os inimputveis, que no podero ser
mais de trs, j que ao menos um dever ser imputvel, para responder
pelo crime. J urisprudncia: Na configurao do crime de quadrilha
tambm ho de ser computados os menores que participam da sociedade
criminosa (RT 550/353).
Questo 6
Tcio, jovem estudante de 19 anos, com o auxlio de dois amigos, planeja
forar Mlvio, seu genitor, a lhe entregar a quantia de 230 mil reais em di
nheiro, mediante a ameaa de seqestrar um de seus filhos. Ao colocarem
o plano em ao, aps dois dias de ameaas, um dos amigos de Tcio foi
identificado. Preso, ele revela os nomes dos demais participantes.
5 Curso de Direito Penal, v. 3, 2. ed., Ed. Saraiva, 1992, p. 122.
190 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
Analise o caso luz do direito penal e marque a alternativa CORRETA:
A) A autoridade policial no ir instaurar inqurito policial em desfavor de
Tcio, pois incorrer em ausncia de justa causa, em face da imunidade
absoluta de que gozam os ascendentes e descendentes no cometimento
de crimes contra o patrimnio (art. 181, Inc. II, CP).
B) Tcio e seus amigos respondero, em coautoria, pelo crime de extorso,
qualificada pela presena de duas ou mais pessoas, conforme previsto
no art. 158, 1., CP.
C) A autoridade policial s poder instaurar o inqurito mediante a representa
o de Mlvio, pai de Tcio, pois a ao penai pblica condicionada.
D) Trata-se, no caso, de imunidade absoluta, denominada escusas absolu-
trias, que beneficia somente o agente descendente da vtima (Tcio),
respondendo os demais peia prtica do crime cometido.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 158 - Constranger algum, mediante violncia ou
grave ameaa, e com o intuito de obter para si ou para outrem indevida
vantagem econmica, a fazer, tolerar que se faa ou deixar fazer alguma
coisa: Pena - recluso, de quatro a dez anos, e multa. Art* 158, 1. -
Se o crime cometido por duas ou mais pessoas, ou com emprego de
arma, aumenta-se a pena de um tero at metade. Art. 183 - No se
aplica o disposto nos dois artigos anteriores: I - se o crime de roubo
ou de extorso, ou, em geral, quando haja emprego de grave ameaa ou
violncia pessoa;....
Questo 7
A autoridade responsvel por uma delegacia de polcia que deixar de co
municar imediatamente ao juiz competente a priso ou a deteno de um
conhecido meliante, comete
A) apenas infrao administrativa, sujeita a sano de advertncia, repreenso
e suspenso do cargo, entre outras sanes, de acordo com a gravidade
do que for apurado.
B) alm de infrao administrativa, crime de prevaricao, previsto no art.
319 do CP.
C) crime previsto na lei de abuso de autoridade, pois cabe autoridade
responsvel pela delegacia de polcia, ainda que transitoriamente, comu
nicar imediatamente ao juiz a priso de qualquer pessoa.
D) crime de mo prpria, previsto na lei de abuso de autoridade, sendo da
competncia da autoridade policial efetuar o comunicado nos casos de
priso em flagrante, sem prejuzo de sua apurao cvel.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 191
r
Anlise da questo
Lei de Abuso de Autoridade (Lei n. 4.898/65): A rt 4. - Constitui
tambm abuso de autoridade:... c) deixar de comunicar, imediatamente, ao
juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa.
Questo 8
Gonsidere os itens abaixo.
Constituem crimes contra as relaes de consumo, sem prejuzo do que
dispe o Cdigo Pena! e as eis especiais,
I - omitir dizeres ou sinais ostensivos sobre a periculosidade do produto nas
embalagens, recipientes ou publicidade, devendo entretanto ficar evidenciado
o dolo, ainda que eventual e ocorrer efetivamente o perigo.
It - fazer afirmao fasa ou enganosa, ou omitir informao relevante sobre
a natureza, caracterstica, qualidade, quantidade, durabilidade do produto,
sendo o crime punido na modalidade dolosa ou culposa.
Mi - fazer ou promover publicidade que sabe ou deveria saber ser enganosa
ou abusiva, independentemente do resultado prtico que tal afirmao
venha a acarretar.
IV - omitir, em documento pblico ou particular, declarao que dele deveria
constar, ou nele inserir declarao falsa ou diversa da que deveria ser
escrita, com o fim de prejudicar direito, criar obrigao ou alterar a
verdade sobre fato juridicamente relevante.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Os itens !I e 111so verdadeiros.
B) Os itens 1i e IIII so verdadeiros.
C) Os itens 1II e 1III so verdadeiros.
D) Os itens 1111 e IV so verdadeiros.
Anlise da questo
Cdigo de Defesa do Consumidor: Art. 63 - Omitir dizeres ou
sinais ostensivos sobre a nocividade ou periculosidade de produtos, nas
embalagens, nos invlucros, recipientes ou publicidade: Pena ~Deteno
de seis meses a dois anos e multa. Art. 63, 1. - Incorrer nas
mesmas penas quem deixar de alertar, mediante recomendaes escritas
192 DELEGADO DE POCtA ESTADUAL - FEDERAL
1
ostensivas, sobre a periculosidade do servio a ser prestado;.... Art. 66
Fazer afirmao falsa ou enganosa, ou omitir informao relevante sobre
a natureza, caracterstica, qualidade, quantidade, segurana, desempenho,
durabilidade, preo ou garantia de produtos ou servios: Pena - Deteno
de trs meses a um ano e multa. Art. 66, 1. - Incorrer nas mesmas
penas quem patrocinar a oferta. Art. 66, 2. - Se o crime culpo
so; Pena Deteno de um a seis meses ou multa. Art. 67 - "Fazer ou
promover publicidade que sabe ou deveria saber ser enganosa ou abusiva:
Pena Deteno de trs meses a um ano e multa.
Questo 9
Considere os itens abaixo.
ANTIJ URiDICIDADE: a violao da ordem jurdica em seu conjunto, me
diante a realizao do tipo, sendo consagrado na doutrina o entendimento
de que
I - sob o aspecto formal, surge em decorrncia da transgresso da norma,
que acaba por lesar ou colocar em perigo bens jurdicos por ea pro
tegidos.
II - sob o aspecto material, a contradio entre o comportamento do agente
e a norma penal.
III - ilicitude e injusto no provm da mesma noo, sendo a primeira a
relao de oposio da conduta do autor com a norma jurdica, e a
segunda, a prpria ao valorada como ilcita.
IV - toda ao compreendida em um tipo de injusto (doloso ou culposo) ser
ilcita se no estiver presente uma causa de justificao.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Os itens I e IV so verdadeiros.
B) Os itens II e III so verdadeiros.
C) Os itens II e IV so verdadeiros.
D) Os itens li e IV so verdadeiros.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina Francisco Munz Conde6 que A identificao
entre tipo e antijuridicidade conduz teoria dos elementos negativos
6 Teoria Geral do Delito, Srgio Antonio Fabris Editor, Porto Alegre, 1988, p. 43 e 45.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - GOIS - 2003 193
r
do tipo. Segundo esta teoria, as causas de justificao excludentes da
antijuridicidade (legtima defesa, estado de necessidade etc.) devem
ser consideradas como elementos negativos do tipo, de tal forma que
quem mata em legtima defesa nem sequer realiza o tipo de delito de
homicdio, mas apenas um nada jurdico-penal... Entretanto, o nome
de tipo deve ser reservado quela imagem conceituai que serve para
descrever a conduta proibida na hiptese de fato de uma norma penal
e que depois ir ser objeto do juzo de antijuridicidade, isto , ir ser
analisada sob o prisma das causas de justificao. Fala-se, assim, de
tipo de injusto....
Questo 10
Em relao Lei n. 6.368/76 (Lei de Txico), analise as seguintes propo
sies:
I. As normas incriminadoras so tipos penais abertos, permitindo interpretao
extensiva.
IL A lei incrimina a violao do sigilo assegurado aos autos de inqurito
policial instaurado para apurar os crimes neia definidos.
ili. A Lei n. 10.409, de 11 de janeiro de 2002, modificou a Lei de Txico
e estabeleceu novos tipos penais, modificando os delitos ali previstos.
IV. Em face da nova lei, passvel de expulso, na forma da legislao
especfica, o estrangeiro condenado pela prtica do crime previsto no art.
16 da Lei de Txico, aps cumprida a pena, salvo se houver interesse
nacional na sua expulso imediata.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Apenas as proposies I e II so verdadeiras.
B) Apenas as proposies I e IV so verdadeiras.
C) Apenas as proposies II e III so verdadeiras.
D) Apenas as proposies II e IV so verdadeiras.
Anlise da questo
Doutrina: A Lei n. 6.368/76 foi revogada pela Lei n. 11.343/2006.
porm, quando vigorou, tipificava como crime no seu art. 17 a violao
de sigilo e tambm no seu art. 42 estipulava a expulso de estrangeiro
envolvido em crime de entorpecentes.
194 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
!
Questo 11
Xisto, jovem diretor de uma conhecida empresa na capital, convida reitera-
damente Melissa, sua secretria, para jantarem juntos e se conhecerem inti
mamente em seu apartamento. Apesar de o diretor ser solteiro, tais convites
vm causando constrangimento moa, a ponto de tolher sua liberdade de
movimentao na sala em que trabalha.
Analise a conduta de Xisto, luz do Cdigo Penal e marque a alternativa
CORRETA:
A) Configura crime de assdio sexual, sendo um crime biprprio, permitindo
inclusive a forma tentada, embora rara.
B) atpica, pois o crime de assdio sexual ainda no se encontra previsto
no ordenamento jurdico brasileiro.
C) No configura qualquer espcie de crime, pois quer apenas ser gentil
com a sua secretria.
D) Configura crime de assdio sexual, sendo crime biprprio, tendo como
objeto juridico a liberdade individual, permitindo a forma tentada, embora
rara.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 216-A - Constranger algum com o intuito de
obter vantagem ou favorecimento sexual, prevalecendo-se o agente da sua
condio de superior hierrquico ou ascendncia inerentes ao exerccio de
emprego, cargo ou funo. Pena - deteno, de 1 (um) a 2 (dois) anos.
Doutrina: Luiz Flvio Gomes7, ensina que Nessa perspectiva material,
possvel tentativa: se o agente realiza o ato do constrangimento, com
capacidade ofensiva (ex ante), e a vtima no chega a tomar conhecimento
disso, h tentativa. Constrangimento por escrito (srio) que no chega ao
conhecimento da vtima.
Questo 12
Uma autoridade policial que aceitou considervel quantia em dinheiro como
recompensa para concluir as investigaes policiais relacionadas ao crime de
roubo qualificado praticado na fazenda de um rico empresrio paulista,
A) cometeu crime de corrupo passiva imprpria.
B) cometeu crime de concusso.
7 Gomes, Luiz Flavio e de Jesus, Damsio E. Assdio Sexual, Ed. Saraiva, 2002, p. 78.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 195
C) no cometeu crime algum, pois a recompensa no foi solicitada.
D) cometeu crime de corrupo passiva prpria, sem prejuzo de que o
empresrio tambm responda pelo crime de corrupo ativa.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para
outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de
tal vantagem: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Art.
317, 1. - A pena aumentada de um tero, se, em conseqncia da
vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer
ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. Art. 317, 2. -
Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com
infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa. Doutrina: Afirma
Mirabete8 que Pode o ato objeto do trfico ser legtimo, lcito, justo
(corrupo imprpria) ou ilegtimo, ilcito, injusto (corrupo prpria).
Questo 13
Por meio de denncia annima, a autoridade policial foi informada que, em
uma firma de transportes, est sendo reproduzido um nmero variado de pro
gramas de computador (softwares) de propriedade de uma empresa particular,
para fins de comercializao.
Com base na informao anterior, marque a alternativa CORRETA:
A) Trata-se de crime de violao de direito autoral, plurissubsistente, porm
no se admite fracionamento.
B) Trata-se de crime, cujo objeto jurdico a propriedade intelectual, exigindo
representao para a instaurao dos atos de investigao na delegacia.
C) Trata-se de crime previsto em lei especial, sendo considerado de menor
potencial ofensivo, podendo sua apurao ser simples, por mero termo
circunstanciado de ocorrncia.
D) Trata-se de crime que deixa vestgios, sendo dispensvel a realizao de
percia tcnica quando evidente a reproduo enunciada.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 184, 3. - Se a violao consistir no ofereci
mento ao pblico, mediante cabo, fibra tica, satlite, ondas ou qualquer
I
8 Manual de Direito Penal, v. 3, p. 325.
196 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
outro sistema que permita ao usurio realizar a seleo da obra ou pro
duo para receb-la em um tempo e lugar previamente determinados por
quem formula a demanda, com intuito de lucro, direto ou indireto, sem
autorizao expressa, conforme o caso, do autor, do artista intrprete ou
executante, do produtor de fonograma, ou de quem os represente: Pena
- recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa. Art. 186 - Procede-
-se mediante: IV - ao penal pblica condicionada representao, nos
crimes previstos no 3. do art. 184.
Questo 14
Em relao s causas de extino de punibilidade previstas na iei penal e
de acordo com a posio assumida peio STF, CORRETO afirmar que
A) a perempo ocorre nos crimes de ao exclusivamente privada e, ex
cepcionalmente, nas aes privadas subsidirias.
B) a perempo ocorre na falta de pedido formal e expresso de condenao
nas alegaes finais por parte do titular da ao penal, no bastando
ficar demonstrada a sua mera inteno.
C) o perdo judicial alcana apenas a pena principal e acessria, no se
estendendo medida de segurana.
D) a prescrio retroativa permite a retroao do prazo prescricional data
do crime, observada a pena em concreto, tratando-se, porm, de pres
crio da pretenso punitiva.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina o prof. Paulo J os da Costa J r.9 que Aplicada a
pena e no havendo recurso da acusao, como no pode haver reformatio
in pejus, a pena aplicada na inferior instncia a que servir para a base
de clculo prescricional da pretenso punitiva. Editou-se a propsito a
Smula 146 do STF, sustentada por Hungria: A prescrio da ao penal
regula-se pela pena concretizada na sentena quando no h recurso da
acusao. A Lei n, 6.416/77, que modificou o CP, restringiu a aplicao
da chamada prescrio retroativa, reconhecida pela Smula.
Questo 15
Tcio possui arma de fogo em sua residncia, com porte e registro. Em uma
noite de festas com familiares, dispara vrios tiros do seu quintal, assustando
os vizinhos, apesar de ter direcionado a arma para um terreno baldio.
9 Curso de Direito Penal, v. 1, p. 235.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 197

Tendo em vista o fato relatado, considere as seguintes proposies:


I - Tcio no praticou efetivamente nenhuma infrao penal grave, pois no
coiocou em risco a vida ou a integridade corporal de nenhum dos vizi
nhos.
II - Tcio praticou a contraveno penal prevista no Decreto-Lei n. 3.688/41
(art. 28), uma vez que o disparo de arma de fogo ocorreu em local
imprprio.
III - Tcio praticou o crime de disparo de arma de fogo, considerado crime
de perigo abstrato, que independe de comprovao.
IV - Tcio praticou ato delituoso previsto em lei especial, no exigindo como
elemento normativo do tipo a comprovao do perigo ou a legalidade
para o uso e a posse da arma.
Marque a alternativa CORRETA:
A) As proposies I e II so verdadeiras.
B) As proposies I e IV so verdadeiras.
C) As proposies l! e IV so verdadeiras.
D) As proposies lli e IV so verdadeiras.
Anlise da questo
Estatuto do Desarmamento: A rt 15 - Disparar arma de fogo ou
acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica
ou em direo a ela, desde que essa conduta no tenha como finalidade a
prtica de outro crime: Pena - recluso, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e
multa. Doutrina: Sustenta o prof. Fernando Capez10que pouco importa o
horrio dos disparos, nada medida em que irrelevante, pois a infrao
de perigo presumido.
Questo 16
Considere os itens abaixo:
A imputabilidade penal a plena capacidade de querer, de entender e, por
conseguinte, de responder pela infrao penal cometida. Assim, no direito
positivo brasileiro,
!0 Curso de Direito Penal, v. 4, Saraiva, 2006, p. 370.
198 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I - a teoria limitada da culpabilidade disciplina vrias espcies de erro, com
a excluso do erro de tipo permissivo.
II a teoria da culpabilidade integrada pela conscincia da ilicitude, fazendo
a distino entre erro de proibio direto e indireto.
III - o erro de tipo exclui o dolo, permitindo, entretanto, a punio por crime
culposo.
IV - o erro de tipo acidental relativo a elementos do tipo objetivo.
Marque a alternativa CORRETA;
A) Os itens I e II so verdadeiros.
B) Os itens I e III so verdadeiros.
C) Os itens II e lll so verdadeiros.
D) Os itens II e IV so verdadeiros.
Anlise da questo
Cdigo Penal: A rt 20 - O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal
de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto
em lei. Art. 21 - O desconhecimento da lei inescusvel. O erro sobre a
ilicitude do fato, se inevitvel, isenta de pena; se evitvel, poder diminu-la
de um sexto a um tero. Pargrafo nico. Considera-se evitvel o erro se o
agente atua ou se omite sem a conscincia da ilicitude do fato, quando lhe
era possvel, nas circunstncias, ter ou atingir essa conscincia.
Questo 17
O Cdigo Penal brasileiro disciplina o concurso de pessoas e adota como
principio
A) a teoria unitria ou igualitria, no fazendo qualquer distino entre au
tor, coautor e partcipe, pois todos os que concorrem para o crime so
autores e recebem a mesma sano penal.
B) a teoria unitria, ainda que a autoria seja incerta, considerando que
todos que corroboraram para o resultado respondem por ele (concurso
eventual), que se distingue do concurso necessrio, elementar nos crimes
plurissubjetivos.
C) a teoria monstica ou unitria temperada, j que estabelece certos graus
de participao, considerando cada partcipe de forma autnoma como
autor, ou seja, aos diversos autores, diversos delitos.
D) a teoria dualstica, havendo dois delitos: um para os autores, que reali
zam a atividade principal, e outro para os partcipes, que desenvolvem
as atividades secundrias.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 199
[
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 29 - Quem, de qualquer modo, concorre para o
crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade.
Doutrina: Afirma Vicente de Paula Rodrigues Maggio11 que No Brasil
adotou-se a teoria unitria ou monista, em que tanto o autor como o par
tcipe respondem por um nico crime (CP, art. 29, capu). E prossegue o
culto professor: Crimes purissubjetivos so aqueles que necessariamente
exigem a participao de mais de uma pessoa.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Para responder s questes de n. 18 a 21, considere a Portaria abaixo.
DELEGACIA DE POLCIA DE GOINIA-GO
PORTARIA
Neste dia 5 de junho de 2003 (quinta-feira), assistindo a um programa
de televiso, precisamente o programa Nem Tudo E Felicidade, da TV
Sangrenta, que foi ao ar entre 8 e 10 horas, pude verificar, pela exibio
de uma reportagem, que no dia 2 de maio do corrente ano, por volta de
22 horas, na Avenida Rugosa, cidade de Goinia-GO, o empresrio Ten-
rio foi vtima de extorso mediante seqestro praticado por Extorcionildo
Galho Filho e Partcipe Concorde J nior, sem outros dados de qualificao,
permanecendo em cativeiro durante doze dias, somente sendo libertado
depois de demorada negociao e do pagamento da importncia de R$
380.000,00.
Diante do fato e da infiingncia, em tese, do art. 159 do Cdigo Penal
brasileiro, determino:
A) a imediata instaurao de inqurito policial para a regular apurao do
fato, providenciando o Senhor Escrivo o que de direito, inclusive a
autuao desta;
B) juntada aos autos do ofcio a ser expedido rede de televiso requi
sitando cpia em videoteipe do programa exibido no horrio das 8 s
10 horas, do dia 5 de junho de 2003;
C) notificao de Tenrio, Extorcionildo Galho Filho e Partcipe Concorde
Jnior, para serem ouvidos nesta delegacia de polcia.
11 Direito Penal, p. 181.
200 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Autuada esta, com regular instaurao e registro do inqurito policial,
voltem-me os autos conclusos para ulteriores deliberaes.
CUMPRA-SE.
Goinia-GO, 5 de junho de 2003.
Delegado(a) de Polcia
Questo 18
Doutrinariamente, pode-se afirmar que a Portaria acima, baixada diante de
notitia crmins, pela autoridade policial, decorreu da chamada
A) cognio imediata.
B) cognio mediata.
C) cognio coercitiva.
D) cognio indireta.
Anlise da questo
Doutrina: Com o brilho de sempre, sustenta Mirabete que Notitia
criminis (notcia do crime) o conhecimento, espontneo ou provocado,
pela autoridade policial de um fato aparentemente criminoso... Provocada
a notcia do crime a esta transmitida pelas diversas formas previstas
na legislao processual penal, consubstanciando-se, portanto, num ato
jurdico. Na primeira hiptese, pode ocorrer por conhecimento direto ou
comunicao no formal (cognio imediata), como nos casos de encontro
de corpo de delito, comunicao de um funcionrio subalterno, informao
pelos meios de comunicao etc.
Questo 19
Caso Tenrio recuse-se a comparecer em dia e hora marcados para sua
oitiva na delegacia de polcia, a autoridade policial
A) poder dispens-lo de prestar declaraes, no devendo determinar sua
conduo coercitiva, uma vez que ele considerado vtima do suposto
crime.
B) poder determinar sua conduo coercitiva.
C) dever limitar-se a efetuar diversas notificaes a Tenrio, at que este
comparea.
D) dever limitar-se a certificar o fato no inqurito policial, representando
ao juzo.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 201
r
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 260 - Se o acusado no atender
intimao para o interrogatrio, reconhecimento ou qualquer outro ato que,
sem ele, no possa ser realizado, a autoridade poder mandar conduzi-lo
sua presena. Doutrina: As autoridades judiciais e policiais, no exerccio
de suas funes, muitas vezes se deparam com indivduos negligentes,
desrespeitosos, pouco preocupados com as determinaes legais e que,
no raro, por puro esprito de desafio, desatendem convocao judicial
ou policial para serem ouvidos. Diante disso, malgrado o leque aberto de
direitos e garantias constitucionais, com base na ordem pblica, no interesse
pblico da regularidade processual, podem ser conduzidos coercitivamente
presena daquelas, sem prejuzo de responderem por crime de desobe
dincia (art. 330 do CP).
Questo 20
De acordo com o Cdigo de Processo Penal, sendo o fato de difcil eluci
dao, estando Extorcionildo e Partcipe soltos, a autoridade policial poder
requerer ao J uiz a devoluo dos autos para ulteriores diligncias, que sero
realizadas no prazo
A) de trinta dias, conforme previso expressa na lei.
B) de dez dias, conforme previso legal.
C) a ser marcado pelo juiz.
D) de quinze dias, conforme previso legal.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art, 10, 3. - Quando o fato for de
difcil elucidao, e o indiciado estiver solto, a autoridade poder reque
rer ao juiz a devoluo dos autos, para ulteriores diligncias, que sero
realizadas no prazo marcado pelo juiz".
Questo 21
Caso a autoridade policial verifique, depois de instaurado o inqurito policial,
que no houve crime, dever
A) mandar arquivar os autos de inqurito.
B) encaminhar o inqurito ao superior hierrquico, propondo seu arquiva
mento.
202 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
C) encaminhar os autos ao Ministrio Pblico para arquivamento.
D) relatar o fato, sugerindo o arquivamento do inqurito, e encaminh-lo ao
juzo.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 17 - A autoridade policial no po
der mandar arquivar autos de inqurito. Art. 18 - Depois de ordenado
o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base
para a denncia, a autoridade policial poder proceder a novas pesquisas,
se de outras provas tiver notcia. Comentrios: O inqurito policial
instruo criminal provisria que contm provas insuscetveis de repetio
em juzo (definitivas), tais como avaliaes, buscas, percias, vistorias etc.
e investigao criminal sobre fato supostamente tpico na sua autoria e
materialidade. Deve, assim, submeter-se a contraste de legalidade judicial,
de sorte que seu arquivamento passa necessariamente por manifestao
do MP endereada deciso final do juiz que, no entanto, produz efeitos
rebus sic stantibus, pois o Delegado de Polcia pode proceder a novas
investigaes se houver novas provas.
Questo 22
Com relao busca e apreenso, assinale a alternativa INCORRETA:
A) As buscas e apreenses podem ser realizadas antes da instaurao do
inqurito, durante a sua elaborao, no curso da instruo criminal e at
mesmo na fase da execuo penal.
B) Quando o prprio juiz no a realiza pessoalmente, a busca domiciliar
dever ser precedida da expedio de mandado.
C) No possvel a ocorrncia da apreenso sem a busca.
D) A busca pessoal ser levada a efeito, independentemente de mandado,
quando houver fundada suspeita de que a pessoa esteja na posse de
objetos ou papis que constituam corpo de delito.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 240 - A busca ser domiciliar
ou pessoal. Art. 240, 1. ~ Proceder-se- busca domiciliar, quando
fundadas razes a autorizarem, para: a) prender criminosos; b) apreender
coisas achadas ou obtidas por meios criminosos; c) apreender instrumentos
de falsificao ou de contrafao e objetos falsificados ou contrafeitos; d)
apreender armas e munies, instrumentos utilizados na prtica de crime
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003
203
r
ou destinados a fim delituoso; e) descobrir objetos necessrios prova de
infrao ou defesa do ru; f) apreender cartas, abertas ou no, destinadas
ao acusado ou em seu poder, quando haja suspeita de que o conhecimento
do seu contedo possa ser til elucidao do fato; g) apreender pessoas
vtimas de crimes; h) colher qualquer elemento de convico. Art. 240,
2. - Proceder-se- busca pessoal quando houver fundada suspeita
de que algum oculte consigo arma proibida ou objetos mencionados nas
letras b a f e letra h do pargrafo anterior. Art. 241 - Quando a pr
pria autoridade policial ou judiciria no a realizar pessoalmente, a busca
domiciliar dever ser precedida da expedio de mandado. Art. 242 - A
busca poder ser determinada de ofcio ou a requerimento de qualquer das
partes. Art. 243 - O mandado de busca dever: I - indicar, o mais
precisamente possvel, a casa em que ser realizada a diligncia e o nome
do respectivo proprietrio ou morador; ou, no caso de busca pessoal, o
nome da pessoa que ter de sofr-la ou os sinais que a identifiquem;
II - mencionar o motivo e os fins da diligncia; III - ser subscrito pelo
escrivo e assinado pela autoridade que o fizer expedir. Art. 243, 1.
- Se houver ordem de priso, constar do prprio texto do mandado de
busca. Art. 243, 2. - No ser permitida a apreenso de documento
em poder do defensor do acusado, salvo quando constituir elemento do
corpo de delito. Art. 244 - A busca pessoal independer de mandado,
no caso de priso ou quando houver fiindada suspeita de que a pessoa
esteja na posse de arma proibida ou de objetos ou papis que constituam
corpo de delito, ou quando a medida for determinada no curso de busca
domiciliar. Doutrina: Sustenta Mirabete12 que: Nem sempre a busca
precede a apreenso, podendo esta ser efetivada sem aquela desde que
a coisa seja entregue espontaneamente autoridade, lavrando-se ento o
auto de exibio e apreenso.
Questo 23
Com relao restituio de coisa apreendida, assinale a alternativa
CORRETA:
A) Ouvido sempre o Ministrio Pblico, poder a autoridade policial restituir
coisa apreendida em poder de terceiro de boa-f, que tenha sido adquirida
com os proventos da infrao penal.
B) Desde que no exista dvida quanto ao direito do reclamante, poder
a autoridade policial restituir coisa apreendida que tenha sido adquirida
com os proventos da infrao penal.
C) A autoridade policiai no poder restituir coisa apreendida em poder de
terceiro de boa-f que tenha sido adquirida com os proventos da infra
12 Processo Penal, p. 319.
204 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
o penal, devendo determinar a autuao do incidente em apartado,
intimando o terceiro para que alegue e prove o seu direito, remetendo,
em seguida, os autos para o juzo cvel decidir sobre o incidente.
D) A autoridade policial no poder restituir coisa apreendida que tenha sido
adquirida com os proventos da infrao penal, pois, somente aps o trn
sito em julgado da sentena condenatria, o juiz determinar a venda da
coisa em leilo pblico, devendo, do dinheiro apurado, ser recolhido ao
Tesouro Nacional o que no couber ao lesado ou a terceiro de boa-f.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art, 118 - Antes de transitar em julgado
a sentena final, as coisas apreendidas no podero ser restitudas enquanto
interessarem ao processo. Art. 119 - As coisas a que se referem os arts.
74 e 100 do Cdigo Penal no podero ser restitudas, mesmo depois de
transitar em julgado a sentena final, salvo se pertencerem ao lesado ou a
terceiro de boa-f. Art 120 - A restituio, quando cabvel, poder ser
ordenada pela autoridade policial ou juiz, mediante termo nos autos, desde
que no exista dvida quanto ao direito do reclamante. Art. 120, 1. -
Se duvidoso esse direito, o pedido de restituio autuar-se- em apartado,
assinando-se ao requerente o prazo de 5 (cinco) dias para a prova. Em tal
caso, s o juiz criminal poder decidir o incidente. Art. 120, 2. - O
incidente autuar-se- tambm em apartado e s a autoridade judicial o re
solver, se as coisas forem apreendidas em poder de terceiro de boa-f, que
ser intimado para alegar e provar o seu direito, em prazo igual e sucessivo
ao do reclamante, tendo um e outro 2 (dois) dias para arrazoar. Art. 120,
3. - Sobre o pedido de restituio ser sempre ouvido o Ministrio P
blico. Art. 120, 4. - Em caso de dvida sobre quem seja o verdadeiro
dono, o juiz remeter as partes para o juzo cvel, ordenando o depsito
das coisas em mos de depositrio ou do prprio terceiro que as detinha,
se for pessoa idnea. Art. 120, 5. - Tratando-se de coisas facilmente
deteriorveis, sero avaliadas e levadas a leilo pblico, depositando-se
o dinheiro apurado, ou entregues ao terceiro que as detinha, se este for
pessoa idnea e assinar termo de responsabilidade. Art. 121 - No caso
de apreenso de coisa adquirida com os proventos da infrao, aplica-se
o disposto no art. 133 e seu pargrafo. Art. 122 ~ Sem prejuzo do
disposto nos arts. 120 e 133, decorrido o prazo de 90 (noventa) dias,
aps transitar em julgado a sentena condenatria, o juiz decretar, se for
caso, a perda, em favor da Unio, das coisas apreendidas (art. 74, II, a
e b do Cdigo Penal) e ordenar que sejam vendidas em leilo pblico.
Pargrafo nico. Do dinheiro apurado ser recolhido ao Tesouro Nacional o
que no couber ao lesado ou a terceiro de boa-f. Art. 123 - Fora dos
casos previstos nos artigos anteriores, se dentro no prazo de 90 (noventa)
dias, a contar da data em que transitar em julgado a sentena final, con-
DELEGADO DE POLCIA CIViL - GOIS - 2003 205
r
denatria ou absolutria, os objetos apreendidos no forem reclamados ou
no pertencerem ao ru, sero vendidos em leilo, depositando-se o saldo
disposio do juzo de ausentes. A rt 124 - Os instrumentos do crime,
cuja perda em favor da Unio for decretada, e as coisas confiscadas, de
acordo com o disposto no Art. 100 do Cdigo Penal, sero inutilizados ou
recolhidos a museu criminal, se houver interesse na sua conservao.
Questo 24
Iramar da Silva, com vontade livre, consciente e ntido intento de ultra
jar e desprestigiar, desacatou, quando cumpriam mandado de penhora e
avaliao extrado da execuo promovida em desfavor da companheira
deste, portanto, no pleno exerccio das atribuies dos cargos pblicos que
exercem, as oficiaas de J ustia Cacilda e Irinia, chamando-as de ladras
e afirmando que nada seria penhorado em sua residncia. Preso em fla
grante pelo crime de desacato (art. 331 do CP), que prev uma pena de
deteno de seis meses a dois anos, ou multa, Iramar foi encaminhado
delegacia de polcia.
Considerando o entendimento predominante na doutrina e na jurisprudncia,
o delegado(a) de polcia encarregado desse caso dever:
A) lavrar um termo circunstanciado de ocorrncia e encaminh-lo imediata
mente ao J uizado Especial Criminal com o autor do fato e as vtimas.
B) lavrar o competente auto de priso em flagrante.
C) optar por instaurar o inqurito policial ou lavrar o termo circunstanciado.
D) ordenar a instaurao de inqurito policial para as investigaes devidas.
Anlise da questo
Lei dos J uizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95): Art. 61 -
Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo, para os efeitos
desta Lei, as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena
mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa. Art.
69 - A autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia lavrar
termo circunstanciado e o encaminhar imediatamente ao J uizado, com o
autor do fato e a vtima, providenciando-se as requisies dos exames
periciais necessrios. Cdigo Penal: Art. 331 - Desacatar funcionrio
pblico no exerccio da funo ou em razo dela: Pena - deteno, de
seis meses a dois anos, ou multa.
Questo 25
Estelionildo de Sousa, residente na cidade de Anpolis-GO, adquiriu folhas de
cheque em branco, na Feira do Furtado, situada em Caldas Novas-GO, pagan
206 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
do a quantia de R$ 50,00 por folha. As referidas crtulas pertenciam a Pedro,
correntista do Banco do Brasil S.A., agncia de Caldas Novas. De posse das
folhas de cheque, Estelionildo comprou de Slvio, na cidade de Bela Vista de
Gois-GO, uma motocicleta, marca Yamaha DT 180. Como forma de pagamento,
emitiu em favor de Slvio um cheque no valor de R$ 1.000,00, pertencente ao
correntista Pedro. No dia seguinte, ainda na cidade de Bela Vista de Gois,
Estelionildo comprou de Accio uma moto CG 125, pagando por ela a quan
tia de R$ 2.000,00. Para tanto, tambm emitiu um cheque personalizado em
nome de Pedro. Ambos os ttulos foram apresentados ao Banco do Brasil S.A,
agncia de Goinia-GO, no dia 2 de maro de 2003, no podendo, porm, ser
compensados, uma vez que foram sustados pelo correntista, face o furto.
Diante do fato narrado, e de acordo com entendimento majoritrio da doutrina
e jurisprudncia, marque a alternativa que contm o juzo competente para
conhecer e julgar a(s) conduta(s) de Estelionildo:
A) Anpolis.
B) Bela Vista de Gois.
C) Caldas Novas.
D) Goinia.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 69 - Determinar a competncia
jurisdicional: I - o lugar da infrao.
Questo 26
Cornlio, marido de Pedrita, agride-a com frequncia, causando-lhe leses
corporais leves. No aguentando mais a violncia domstica, Pedrita noticia
essas infraes na delegacia de polcia.
Nesse caso, de acordo com a Lei dos J uizados Especiais Criminais, recen
temente alterada pela Lei n. 10.455, de 13 de maio de 2002, e com a
doutrina majoritria,
A) somente o juiz poder determinar, como medida de cautela, em deciso
fundamentada, o afastamento de Cornlio do lar, do domiclio ou local
de convivncia com Pedrita.
B) ocorrendo as situaes de flagrncia ou quase flagrncia previstas na
legislao processual comum, Cornlio ser preso em flagrante delito e
imediatamente lavrado pela autoridade policial o auto respectivo.
C) a autoridade policial poder conceder medida para que Cornlio afaste-se
do lar, domiclio ou local de convivncia com a vtima.
D) ao receber o termo circunstanciado, o Ministrio Pblico poder conceder
medida para que Cornlio afaste-se do lar, domicilio ou local de convi
vncia com a vtima.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOiS - 2003
207
I
Anlise da questo
Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei n. 9.099/95): Art. 69 - A
autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia lavrar termo circuns
tanciado e o encaminhar imediatamente ao J uizado, com o autor do fato e a
vtima, providenciando-se as requisies dos exames periciais necessrios. Par
grafo nico. Ao autor do fato que, aps a lavratura do termo, for imediatamente
encaminhado ao juizado ou assumir o compromisso de a ele comparecer, no se
impor priso em flagrante, nem se exigir fiana. Em caso de violncia doms
tica, o juiz poder determinar, como medida de cautela, seu afastamento do lar,
domiclio ou local de convivncia com a vtima Vide Lei n. 11.340/2006 (Lei
Maria da Penha), que, em seu art. 22, dispe, dentre outras medidas protetivas
de urgncia que obrigam o agressor: A rt 22 - Constatada a prtica de violn
cia domstica e familiar contra a mulher, nos termos desta Lei, o juiz poder
aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, as seguintes
medidas protetivas de urgncia, entre outras: I - suspenso da posse ou restrio
do porte de armas, com comunicao ao rgo competente, nos termos da Lei
10.826, de 22 de dezembro de 2003; II - afastamento do lar, domiclio ou local
de convivncia com a ofendida; III - proibio de determinadas condutas, entre
as quais: a) aproximao da ofendida, de seus familiares e das testemunhas,
fixando o limite mnimo de distncia entre estes e o agressor; b) contato com a
ofendida, seus familiares e testemunhas por qualquer meio de comunicao; c)
freqentao de determinados lugares a fim de preservar a integridade fsica e
psicolgica da ofendida; IV - restrio ou suspenso de visitas aos dependentes
menores, ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou servio similar;
V - prestao de alimentos provisionais ou provisrios.
Observao: prova aplicada antes do advento da Lei Maria da Penha.
Questo 27
Folgado que nem cala de gacho, ele trafega com Santana furtado. Uma
equipe do Batalho de Trnsito, em Piranhas-GO, resolveu abordar o con
dutor de um carro Santana, cor branca, placa KCA-1785, de Goinia, que
trafegava pelas mas da cidade. Na abordagem, o PM pediu: Documentao
pessoal. Carteira de identidade em primeiro lugar, depois a carteira nacional de
habilitao e a documentao do veculo. O condutor entregou a identidade:
Paulo Roberto Mendes. Ele perguntou: Esta moa aqui minha filha. Quer
ver a documentao dela? No precisava. O militar falou: Verificamos no
sistema. Esse carro foi furtado em Goinia no dia 3, quero dizer na tera-
feira. Condutor: No possvel. Tenho esse Santana desde quando ele era
pequenino! No , minha filha? O mesmo militar: E tem mais: consultamos
o sistema e o senhor est em liberdade provisria. Com isso eu digo que o
senhor estava em liberdade provisria.
ULISSES, Aesse. Folgado que nem cala de gacho, ele trafega com Santana
furtado. Dirio da Manh, Goinia, 7 jun, 2003. Cidades. Distrito Zero, p.6.
Disponvel em: http://www.dm.com.br/distzero.php
208 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
Diante do caso acima, supondo-se a ocorrncia da prtica de outra infrao
penal, e que a referida liberdade provisria tivesse sido concedida mediante
fiana, assinale a alternativa INCORRETA, de acordo com a doutrina e a
jurisprudncia majoritria:
A) A prtica de outra infrao penal implica a quebra da fiana e o reco
lhimento priso do agente que se encontra em liberdade provisria
mediante fiana.
B) A quebra da fiana s poder ser decretada pelo juiz, nunca pela auto
ridade policial.
C) A quebra da fiana tanto poder ser decretada pelo juiz quanto pela
autoridade policial.
D) Para considerar como evidenciada a infrao causadora da quebra da
fiana, a lei processual penal no reclama sentena condenatria defi
nitiva.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 341 - J ulgar-se- quebrada a fiana
quando o ru, legalmente intimado para ato do processo, deixar de com
parecer, sem provar, incontinenti, motivo justo, ou quando, na vigncia
da fiana, praticar outra infrao penal. Doutrina: Entende-se que o
quebramento da fiana (insubsistncia) s pode ser decretado pelo juiz
de direito, uma vez que a lei fala em julgamento. Jurisprudncia: STF,
RTJ 54/805.
Questo 28
Acerca da priso preventiva, considere as seguintes proposies:
I - A priso preventiva no poder ser decretada de ofcio pelo juiz, depen
dendo sempre do requerimento do Ministrio Pblico, do querelante ou
de representao da autoridade policial.
II - A construo jurisprudncia! que estabeleceu o prazo de 81 dias para o
encerramento da instruo criminal de ru submetido a priso processual
no procedimento comum deve ser concebida com rigor, sendo inadmissvel
o excesso de tempo.
III ~ A priso preventiva somente poder ser decretada como garantia da or
dem pblica, da ordem econmica, por convenincia da instruo penal,
ou para assegurar a aplicao da lei penal, quando houver prova da
existncia do crime e indcio suficiente de autoria.
IV - De acordo com a lei processual penal, a priso preventiva pode ser
decretada tanto na fase do inqurito policiai quanto na fase da instru
o criminai.
DELEGADO DE POC1A CIVIL - GOIS - 2003
209
r
Marque a alternativa CORRETA:
A) Somente as proposies I e il so verdadeiras.
B) Somente as proposies II e HI so verdadeiras.
C) Somente as proposies 111 e IV so verdadeiras.
D) Todas as proposies so verdadeiras.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 311 ~ Em qualquer fase do inqurito
policial ou da instruo criminal, caber a priso preventiva decretada pelo
juiz, de oficio, a requerimento do Ministrio Pblico, ou do querelante,
ou mediante representao da autoridade policial. Art. 312 - A priso
preventiva poder ser decretada como garantia da ordem pblica, da or
dem econmica, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar
a aplicao da lei penal, quando houver prova da existncia do crime e
indcio suficiente de autoria.
Questo 29
Luprcio foi preso em flagrante por ter, mediante ameaa exercida com arma
de fogo, subtrado da vtima J uracina, a quantia de R$ 1.500,00. No ato
da priso, Luprcio declinou nome que no era o seu, mas de seu irmo
Miguelito, que acabou sendo indiciado sem ter qualquer participao no fato
objeto da priso. Com base no inqurito policiai, o Ministrio Pblico denun
ciou Miguelito ao juzo criminal. A pea acusatria conteve exposio clara e
objetiva dos fatos alegadamente delituosos e a qualificao de Miguelito, tendo
sido o crime classificado como furto qualificado (art. 155, 4., CP).
Diante do fato narrado, e considerando a doutrina e a jurisprudncia majoritria,
no que tange s condies da ao penal, CORRETO afirmar que
A) a denncia ser recebida pelo juiz, uma vez que esto presentes a expo
sio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias, a qualificao
do acusado e a classificao do crime.
B) a denncia ser rejeitada pelo juiz, uma vez que manifesta a ilegitimidade
da parte.
C) a denncia ser rejeitada pelo juiz, uma vez que o fato narrado, eviden
temente, no constitui crime de furto qualificado.
D) a denncia ser rejeitada pelo juiz, por faltar condio exigida pela lei
para o exerccio da ao penai.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 43 - A denncia ou queixa ser
rejeitada quando: I - o fato narrado evidentemente no constituir crime;
210 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
II - j estiver extinta a punibilidade, pela prescrio ou outra causa; III
for manifesta a ilegitimidade da parte ou faltar condio exigida pela
lei para o exerccio da ao penal Pargrafo nico. Nos casos do n. III,
a rejeio da denncia ou queixa no obstar ao exerccio da ao penal,
desde que promovida por parte legtima ou satisfeita a condio.
Importante: A Lei n. 11.719/2008, dentre outras alteraes no CPP,
revogou o art. 43 e deu nova redao ao art. 395, nestes termos: Art
395 - A denncia ou queixa ser rejeitada quando: I - for manifestamente
inepta;II - faltar pressuposto processual ou condio para o exerccio da
ao penal; ou III - faltar justa causa para o exerccio da ao penal.
Pargrafo nico (Revogado)"
Questo 30
Na noite do dia 16 de junho de 2003, por voita das 18 horas, Penlope
parou seu automvel BMW na entrada de sua casa, situada na Alameda
dos Perdidos, nesta Capital, e foi abrir o porto. Ao retornar, foi abordada
por Pafncio, que, armado, exigiu que ela entrasse no carro, praticando, em
tese, o crime de roubo com o emprego de arma e seqestro (art. 157,
2., I e V, CP). Na fase do inqurito policiai, em face do requerimento do
Ministrio Pblico, o juiz decretou a priso temporria de Pafncio, nos se
guintes termos: V-se, em exame perfunctrio, quo grave a ao delituosa
perpetrada. Delitos dessa espcie tm proporcionado completa insegurana
sociedade. Portanto, imperioso se torna imediata resposta.
Considerando essas informaes, e que a custdia foi fundamentada apenas
na gravidade do crime, de acordo com o entendimento predominante da
doutrina e da jurisprudncia, CORRETO afirmar:
A) Tendo em vista as hipteses legais de cabimento, a priso temporria
restou devidamente demonstrada, devendo ser mantida.
B) A priso temporria somente poderia ser decretada em face da represen
tao da autoridade policial, sendo, portanto, ilegal a priso ordenada.
C) Tendo em vista as hipteses legais de cabimento, a priso temporria
no restou devidamente demonstrada, devendo ser revogada.
D) A priso temporria somente poderia ser decretada na fase judicial, sendo,
portanto, ilegal a priso ordenada.
Anlise da questo
Lei n. 7.960/89: Art. 1. - Caber priso temporria: I - quando
imprescindvel para as investigaes do inqurito policial; II - quando o
indicado no tiver residncia fixa ou no fornecer elementos necessrios
ao esclarecimento de sua identidade; III ~quando houver fundadas razes,
de acordo com qualquer prova admitida na legislao penal, de autoria ou
.DELEGADO DE POLCiA CIViL - GOIS - 2003 211
participao do indiciado nos seguintes crimes:...c) roubo (art. 157, caput, e
seus 1., 2. e 3.); d) extorso (art. 158, caput, e seus 1. e 2.);....
A rt 2. - A priso temporria ser decretada pelo J uiz, em face da repre
sentao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e
ter o prazo de 5 (cinco) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de
extrema e comprovada necessidade. 1. ~ Na hiptese de representao
da autoridade policial, o J uiz, antes de decidir, ouvir o Ministrio Pblico.
2. - O despacho que decretar a priso temporria dever ser fundamen
tado e prolatado dentro do prazo de 24 (vinte e quatro) horas, contadas a
partir do recebimento da representao ou do requerimento.
Questo 31
Na noite de 17 de dezembro do ano passado, Incio, juntamente com Let-
cio, armados com um revlver, renderam o proprietrio de um veculo Ford
Ranger na cidade de Itumbiara-GO. Logo aps a subtrao do automvel,
os agentes foram perseguidos por policiais militares comunicados do roubo.
Depois de uma troca de tiros, os dois assaltantes abandonaram a caminhonete
na estrada e continuaram a fuga num Fiat modelo Tipo.
Enquanto os perseguidores verificavam a caminhonete abandonada, foram comu
nicados que policiais rodovirios, em Caldas Novas-GO, abordaram o Fiat Tipo
e deram voz de priso aos ocupantes do carro, depois de encontrar dentro do
veculo um capuz, um rolo de fita, uma embalagem vazia de dez cartuchos de
balas calibre 38, alm de munio intacta. Em seguida, Incio e Letcio foram
conduzidos Delegacia de Furtos e Roubos do municpio de Goinia-GO, local
onde a autoridade policial autuou-os em flagrante por roubo qualificado.
Diante do caso narrado, considerando o entendimento doutrinrio e jurispru
dncia! majoritrio, CORRETO afirmar:
A) Aim da ocorrncia do flagrante delito, o auto lavrado por autoridade
diversa da do local das prises dos assaltantes considerado vlido.
B) O auto de priso em flagrante nulo, uma vez que deveria ter sido
lavrado em Caldas Novas.
C) O auto de priso em flagrante nulo, uma vez que deveria ter sido
lavrado em itumbara.
D) Alm do auto de priso em flagrante ter sido lavrado por autoridade
policiai incompetente, sendo, portanto, nulo, as prises efetuadas pelos
policiais rodovirios no ensejavam o flagrante, uma vez que no houve,
por parte destes, perseguio imediata.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art 290 - Se o ru, sendo perseguido, passar
ao teiritrio de outro municpio ou comarca, o executor poder efetuar-lhe a
priso no lugar onde o alcanar, apresentando-o imediatamente autoridade
212 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
local, que, depois de lavrado, se for o caso, o auto de flagrante, providencia
r para a remoo do preso. Art 302 - Considera-se em flagrante delito
quem: I - est cometendo a infrao penal; II - acaba de comet-la; III -
perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer pessoa,
em situao que faa presumir ser autor da infrao; IV - encontrado,
logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir
ser ele autor da infrao Art 308 - No havendo autoridade no lugar
em que se tiver efetuado a priso, o preso ser logo apresentado do lugar
mais prximo. Doutrina e Jurisprudncia: Salienta Mirabete13que: Apesar
das disposies a respeito da determinao da autoridade competente para a
lavratura do auto de priso em flagrante, tem se entendido que, no exercendo
a Polcia ato algum de jurisdio, inexiste razo para falar-se em incompetn
cia ratione loci, sendo vlido o auto lavrado por autoridade diversa daquela
mencionada na lei, mxime quando ela a do lugar do delito. Nesse sentido:
RT 531/364; 559/332; 733/651; 737/705.
Questo 32
Dorvaino, primrio e de bons antecedentes, preso em flagrante pela prtica
de crime de furto (art. 155 do CP), para o qual est prevista pena de um
a quatro anos, e multa. Encerrada a lavratura do auto, a autoridade policial
mandou recolher Dorvaino priso.
Havendo ilegalidade na elaborao do auto de priso em flagrante, cabvel
ao preso pleitear
A) autoridade policial o relaxamento da priso em flagrante.
B) autoridade policial a concesso da liberdade provisria com fiana.
C) ao juiz o relaxamento da priso em flagrante.
D) ao juiz a concesso da liberdade provisria.
Anlise da questo
Constituio Federai: Art. 5., LXV - a priso ilegal ser imedia
tamente relaxada pela autoridade judiciria. Doutrina: A priso ilegal
deve ser relaxada pela autoridade judiciria, sem prejuzo das investigaes
criminais subsequentes.
Questo 33
Ainda sobre a priso, considere as seguintes proposies:
I - Tem-se como exemplo do chamado flagrante preparado e no do fla
grante esperado, a priso oriunda da conduta da vtima que, proprietria
13 Processo Penal, p. 378.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - GOIS - 2003
213
r ~
de lanchonete, percebendo a subtrao de alguns gneros alimentcios de
seu estabelecimento, deixa bandeja de petisco cuidadosamente arranjada,
com lingia, azeitona, refrigerante e cerveja, para atrair os provveis
meliantes.
II - No h o chamado flagrante preparado, mas, sim, o flagrante espe
rado, se os policiais, com base em escuta telefnica, efetuaram busca
e apreenso na residncia do suspeito, ali encontrando vrios papelotes
de cocana, dando-lhe, em conseqncia, voz de priso no ato.
III ~ Z Coimeia estava sendo agredido em sua prpria casa por Catatau,
o qual s no logrou xito em mat-lo, porque o tiro disparado de sua
arma de fogo no o atingiu. Z Coimeia, ento, utilizando-se da plenitude
de sua legtima defesa (art. 25, CP), acabou por matar Catatau. Poli
ciais militares que passavam no locai no momento em que Z Coimeia
se defendia, encaminharam-no delegacia de polcia. Nesse caso, em
decorrncia da excludente da legtima defesa constatada, a autoridade
policia! poder abster-se de autuar Z Coimeia em flagrante.
IV - No dia 10 de junho de 2003, Brigonerges de Oliveira desentendeu-se
com a vtima Aparionilda, ferindo-a com golpes de faca. No dia seguin
te, Brigonerges apresentou-se espontaneamente delegacia de polcia
para confessar a autoria e a existncia do delito. Diante disso, deve
a autoridade policial prend-lo, lavrando o competente auto de priso
em flagrante.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Somente as proposies I e (I so verdadeiras.
B) Somente as proposies It e III so verdadeiras.
C) Somente as proposies lll e JV so verdadeiras.
D) Todas as proposies so verdadeiras.
Anlise da questo
Doutrina: Em minha dissertao de mestrado asseverei14que: A dou
trina costuma separar os conceitos de flagrante preparado ou provocado do
flagrante foijado e esperado, tendo em vista que acontecem em formas e si
tuaes diferentes. O flagrante preparado ou provocado (tambm conheci
do por crime de ensaio, delito de experincia ou delito putativo por obra do
agente provocador), que gerou o entendimento sumular n. 145 do STF, ,
em verdade, hiptese de crime impossvel. Aqui o crime de ensaio ocorre
quando algum de forma insidiosa provoca o agente pratica de um crime,
14 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Da Priso em Flagrante no Direito Processual Penal Bra
sileiro, dissertao de mestrado, apresentada na Universidade Paulista, campus Campinas
I, 2003, ineditorial.
214 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
ao mesmo tempo em que diligencia para que ele no se consume. Por que
crime impossvel? Pois embora o meio empregado e o objeto material sejam
idneos, h algumas circunstncias previamente provocadas, criadas que elimi
nam, por completo, a possibilidade de produo do resultado. Exemplo disso
ocorre quando o policial ou terceiro (agente provocador) induz o autor
prtica do delito, maculando de vcio sua vontade para, logo depois, prend-
lo em flagrante. Destarte, vista da ausncia da vontade livre e espontnea
do sujeito ativo e da ocorrncia de delito impossvel, a conduta tida por
atpica. Alis, essa a posio quase unnime na doutrina e pacificada no
STF pela Smula 145: No h crime, quando a preparao do flagrante
pela polcia torna impossvel a sua consumao. Idntico posicionamento
abraado pelo E. Tribunal de J ustia de So Paulo que assentou: [...] somente
na aparncia que ocorre um crime exteriormente perfeito. Na realidade, o
seu autor apenas um protagonista inconsciente de uma comdia. O elemento
subjetivo do crime existe, certo, em toda a sua plenitude, mas sob o aspecto
objetivo, no h violao da lei penal, seno uma insciente cooperao para a
ardilosa averiguao da autoria de crimes anteriores, ou uma simulao, em
bora ignorada pelo agente, da exterioridade de um crime (RT 689/333). Nos
termos dos decisrios das Cortes brasileiras, o flagrante preparado ilegal e,
se malgrado as providncias acautelatrias da polcia, o crime se consumar,
o agente provocador (policial ou terceiro) poder responder como partcipe
(art.29, 2. CPB), com dolo eventual. J o chamado flagrante esperado ou
flagrante em campana aquele em que a polcia, avisada por algum de
antemo da feitura, da prtica de crime, vai at o local, esconde-se e espera o
momento oportuno para a captura do agente. Neste caso, a polcia no provoca
e nem induz outrem prtica delitiva, mas, sim, espera o momento certo para
prender o infrator. Campana, no dizer de Coriolano Nogueira Cobra,15vem
a ser: [...] expresso de gria que significa observao discreta, nas imedia
es de algum lugar, para conhecer os movimentos de pessoa ou pessoas ou
para fiscalizar a chegada ou aparecimento de algum. No caso de flagrante
esperado o agente comete crime e, portanto, no h se falar em crime im
possvel ou atipicidade penal. Por oportuno, registre-se o posicionamento do
Egrgio STJ : No h flagrante preparado quando a ao policial aguarda
o momento da prtica delituosa, valendo-se de investigao anterior, para
efetivar a priso, sem utilizao de agente provocador (Revista do Superior
Tribunal de J ustia n. 10, p. 389). Flagrante forjado ou fabricado uma
imputao falsa, feita por policial contra um indivduo, propiciando sua priso
em flagrante. atividade ilegal, criminosa podendo moldar adequao tpica
ao art. 339 do Cdigo Penal, alm de evidente abuso de autoridade. Aqui o
indivduo-vtima acusado de conduta inexistente, que no praticou, como
por exemplo, colocar txico no bolso de pessoa submetida a busca pessoal
(revista ou varejo1*); neste caso, a pessoa submetida busca vtima de
ls Manual de Investigao Policial, 7. ed., Ed. Saraiva, SP 1987, p. I33.
DELEGADO DE POLlCIA CIVIL - GOiS - 2003 215
r
abuso do policial incorreto. S para terminar, consoante j expusemos acima,
o flagrante protelado, prorrogado ou retardado (ao controlada) ocorre
nas hipteses previstas na Lei de Combate ao Crime Organizado (Lei n.
9.034/95). Consiste em retardar a interdio policial do que se supe ao
praticada por organizaes criminosas ou a ela vinculada, desde que mantida
sob observao e acompanhamento para que a medida legal se concretize no
momento mais eficaz do ponto de vista da formao de provas e fornecimento
de informaes (conforme art. 2., II, da predita Lei).
Importante: O art. 53, II e pargrafo nico, da Lei n. 11.343/2006 (Lei
de Drogas) tambm estipulou uma modalidade de flagrante protelado ao per
mitir a no-atuao policial sobre os portadores de drogas, seus precursores
qumicos ou outros produtos utilizados em sua produo, que se encontrem
no territrio brasileiro, com a finalidade de identificar e responsabilizar maior
nmero de integrantes de operaes de trfico e distribuio, sem prejuzo da
ao penal cabvel. Na hiptese do inciso II, a autorizao ser concedida
desde que sejam conhecidos o itinerrio provvel e a identificao dos agentes
do delito ou de colaboradores.
Questo 34
O religioso Cacciola, formado em direito, foi indiciado e posteriormente denun
ciado pelo Ministrio Pblico por homicdio doloso (art. 121 do CP). Ao ser
interrogado peia autoridade judiciria, confessa em detalhes o crime e diz-se
arrependido, querendo prestar contas a Deus. Em decorrncia da confisso, e
por considerar-se conhecedor das leis, Cacciola decide no constituir defensor,
renunciando ao direito de ser defendido por advogado(a).
Nesse caso, no sendo Cacciola devidamente habilitado para o exerccio da
advocacia, dever o juiz
A) respeitar a vontade do acusado.
B) nomear um assistente.
C) anular o processo.
D) designar defensor dativo.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 261 - Nenhum acusado, ainda que
ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor. Pargrafo
nico. A defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou dativo,
ser sempre exercida atravs de manifestao fundamentada. Art. 263 -
Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado
o seu direito de, a todo tempo, nomear outro de sua confiana, ou a si
mesmo defender-se, caso tenha habilitao. Smula 523 do STF: No
216 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
l
processo penal, a falta da defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua
deficincia s o anular se houver prova de prejuzo para o ru. Vide
Smula 708 do STF.
DIREITO CIVIL
Questo 35
Em tema de morte presumida, CORRETO afirmar:
A) Sem decretao de ausncia, no pode ser declarada a morte presumida.
B) Somente pode ser declarada a morte presumida aps decorridos dois
anos da decretao da ausncia.
C) Se a pessoa estava em perigo de vida, a morte presumida pode ser
declarada aps um ano da decretao da ausncia.
D) Pode ser declarada a morte presumida sem a decretao de ausncia.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 6. - A existncia da pessoa natural termina com
a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei
autoriza a abertura de sucesso d.efinitiva. Art. 7. - Pode ser declarada
a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente
provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, de
saparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois
anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte
presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas
as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do
falecimento. Art. 38 - Pode-se requerer a sucesso definitiva, tambm,
provando-se que o ausente conta oitenta anos de idade, e que de cinco
datam as ltimas notcias dele.
Questo 36
O novo Cdigo Civil preceitua no seu art. 12, que se pode exigir que cesse
a ameaa ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos,
sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.
Em caso de morte, tem legitimao para requerer a medida prevista no
artigo citado
A) o cnjuge sobrevivente e os demais descendentes.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 217
r
B) o cnjuge sobrevivente, qualquer parente em linha reta e colateral at o
terceiro grau,
C) o cnjuge sobrevivente, qualquer parente em linha reta e colateral at
quarto grau.
D) o cnjuge sobrevivente, qualquer parente em linha reta e o colateral em
segundo grau.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 12 - Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a
leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo
de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de
morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o
cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at
o quarto grau.
Questo 37
Diz o art. 50 do novo Cdigo Civil que em caso de abuso de personalidade,
caracterizado pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode
o juiz decidir, a requerimento de parte ou do Ministrio Pblico, quando lhe
couber intervir no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes
de obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou
scios da pessoa jurdica,
Na aplicao dessa teoria, o juiz observar:
A) O abuso de personalidade jurdica deve ser examinado sob o prisma da
boa-f subjetiva.
B) O juiz dever sempre indagar com maior profundidade sobre a existncia
de dolo e culpa.
C) Desconsiderao da pessoa jurdica e responsabilidade civil dos dirigentes
societrios equivalem-se.
D) A desconsiderao da pessoa jurdica aplicao do princpio de equidade
trazido modernamente pela lei.
Anlise da questo
Doutrina: No ensino de Flvio Augusto Monteiro de Barros,16 A
equidade em sua funo de elaborao das leis confunde-se com a idia
de justia, tendo-se em vista que as leis so genricas e a justia tam
bm... A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica, conhecida
16 Manual de Direito Civil, vol. 1, p. 42 e 136.
218 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
. |
por disregard of legal entity ou teoria do superamento da personalidade
jurdica, no tem a finalidade de extinguir a pessoa jurdica, mas apenas
afastar, em relao aos atos fraudulentos, o princpio da autonomia da sua
personalidade.
Questo 38
Os bens que, no constituindo partes integrantes, destinam-se, de modo
duradouro, ao uso, ao servio ou ao aformoseamento de outro, podem ser
classificados como
A) pertena.
B) acessrio.
C) imvel por acesso inteectual.
D) imvei por acesso fsica.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 93 - So pertenas os bens que, no constituindo
partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao servio ou
ao aformoseamento de outro.
Questo 39
Pelo art. 1.711 do novo Cdigo Civil, os cnjuges ou a entidade familiar,
mediante escritura pblica ou testamento, podem destinar parte do seu patri
mnio para instituir bem de famlia.
Quanto natureza jurdica do bem de famlia, assinale a alternativa COR
RETA:
A) Ocorre afetao.
B) meio de colocar a coisa fora do comrcio por fora exclusivamente
legai.
C) Transferncia do bem entidade familiar e que passa a ter o direito de
disposio.
D) Instituio de um condomnio entre os pais e os filhos.
Anlise da questo
Doutrina: Novamente trazemos baila a lio segura do jurista Flvio
Augusto Monteiro de Barros,17para quem: Bem de famlia o destinado
17 Manual de Direito Civil, v. 4, p. 153.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 219
r
residncia dos cnjuges ou entidade familiar, dotado de inalienabilidade
ou impenhorabilidade. Trata-se de uma forma de afetao de bens a um
destino especfico, que o de servir de residncia da famlia, com o fito
de proteg-la.
Questo 40
Anglica, me solteira, tem dois filhos e um nico imvel residencial. A fim
de ajudar uma irm a obter capital para abrir um pequeno comrcio, na con
dio de terceiro garante, consentiu em ciar sua casa em hipoteca. Vencido
o dbito e no pago, o banco credor prihorou a casa.
Diante do caso acima, marque a alternativa CORRETA:
A) O imvel penhorvel, pois foi dado em hipoteca pela proprietria.
B) O imvel impenhorvel, pois a hipoteca no redundou em benefcio da
famlia.
C) O imvel penhorvel, pois foi dado em garantia pela entidade familiar,
representada pela me.
D) O imvel impenhorvel, pois o nico de Anglica.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.715 - O bem de famlia isento de execuo
por dvidas posteriores sua instituio, salvo as que provierem de tributos
relativos ao prdio, ou de despesas de condomnio. Pargrafo nico. No
caso de execuo pelas dvidas referidas neste artigo, o saldo existente ser
aplicado em outro prdio, como bem de famlia, ou em ttulos da dvida
pblica, para sustento familiar, salvo se motivos relevantes aconselharem
outra soluo, a critrio do juiz.
Questo 41
Na dico do novo Cdigo Civil so anulves os negcios jurdicos, quando as
declaraes de vontade emanarem de erro substancial que poderia ser percebido
por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do negcio.
Considerando, assim, o novo Cdigo Civil, CORRETA a seguinte assertiva:
A) A escusabilidade do erro, tendo o novo Cdigo Civil abandonado o credo
voluntarista, no tem qualquer significado na anulabilidade, mas deve ser
investigada pelo intrprete como subsdio ao julgamento.
B) A causa de anulao o erro perceptvel pelo outro contraente, vcio
que prevalecer ainda que seja inescusvel o erro cometido.
220 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
C) O novo Cdigo Civil desprezou a escusabilidade do erro como requisito
da anuiabilidade.
D) O novo Cdigo Civil guaou, para efeito de anuiabilidade, a inescusabli-
dade e a cognoscibidade.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 138 - So anulveis os negcios jurdicos, quando
as declaraes de vontade emanarem de erro substancial que poderia ser
percebido por pessoa de diligncia normal, em face das circunstncias do
negcio. Art. 139 - O erro substancial quando: I - interessa natureza
do negcio, ao objeto principal da declarao, ou a alguma das qualidades
a ele essenciais; II - concerne identidade ou qualidade essencial da
pessoa a quem se refira a declarao de vontade, desde que tenha infludo
nesta de modo relevante; III - sendo de direito e no implicando recusa
aplicao da lei, for o motivo nico ou principal do negcio jurdico.
Questo 42
Quem transborda os limites aceitveis de um direito, causando prejuzo a
outrem, comete abuso de direito.
Assim, a respeito desse tema, CORRETO afirmar:
A) Sem culpa do agente ou dolo, no se pode falar em abuso de direito.
B) Abuso de direito e ato ilcito confundem-se e identificam-se porque so
ontologicamente iguais, gerando o dever de reparar.
C) A noo de dolo no essencial ao abuso de direito, mas a noo de
cupa sim, pois est contida no critrio objetivo finalstico adotado pelo
novo Cdigo Civil.
D) No abuso de direito, a noo de dolo e culpa deve ser afastada.
Anlise da questo
Doutrina: Lecionava o emrito professor da USP, Antnio Chaves:18
Aponta J orge Americano as caractersticas do abuso de direito: a) a trans
posio do limite imposto ao direito do agente pelo direito de outrem; b)
a ausncia de interesse legtimo; c) a existncia de dano Cdigo Civil:
Art. 187 - Tambm comete ato ilcito o titular de um direito que, ao
exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econ
mico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes.
18 Tratado de Direito Civil, Parte Geral 1, Tomo 2, 3. ed., Ed. RT, 1982, p. 1.514.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOS - 2003 221
r
Questo 43
Antnio internou-se para uma neurocirurgia, sendo informado do risco. O re
sultado no foi o esperado, porquanto perdeu o movimento de trs dedos da
mo direita. Por isso, moveu ao contra o mdico, alegando que o servio
no foi prestado a contento.
Marque a alternativa CORRETA:
A) O juiz, no caso, dever, obrigatoriamente, inverter o nus da prova.
B) O paciente tem de provar que o mdico agiu com impercia, para ter
direito indenizao.
C) Pelo novo Cdigo Civil, sendo a neurocirurgia atividade de risco, o juiz
pode aplicar a teoria objetiva.
D) O mdico, para no ser responsabilizado, tem de provar que agiu com
percia.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 949 - No caso de leso ou outra ofensa sade,
o ofensor indenizar o ofendido das despesas do tratamento e dos lucros
cessantes at ao fim da convalescena, alm de algum outro prejuzo que
o ofendido prove haver sofrido. Art. 950 - Se da ofensa resultar defeito
pelo qual o ofendido no possa exercer o seu ofcio ou profisso, ou se
lhe diminua a capacidade de trabalho, a indenizao, alm das despesas
do tratamento e lucros cessantes at ao fim da convalescena, incluir
penso correspondente importncia do trabalho para que se inabilitou, ou
da depreciao que ele sofreu. Pargrafo nico. O prejudicado, se preferir,
poder exigir que a indenizao seja arbitrada e paga de uma s vez. Art.
951 - O disposto nos arts. 948, 949 e 950 aplica-se ainda no caso de
indenizao devida por aquele que, no exerccio de atividade profissional,
por negligncia, imprudncia ou impercia, causar a morte do paciente,
agravar-lhe o mal, causar-lhe leso, ou inabilit-lo para o trabalho.
Questo 44
Certo cliente deixou seu carro pernoitar num posto de gasolina com os di-
zeres No nos responsabilizamos peios veculos que pernoitarem no ptio,
tendo sido o carro furtado.
Marque a alternativa CORRETA:
A) A clusula de no indenizar exclui a responsabilidade do dono do posto,
que no assumiu o dever de guarda.
B) A clusula de no indenizar no valer, posto que resultante de imposio
unilateral, mesmo inocorrendo contrato de depsito na espcie.
222 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
C) Ainda que bilateral e consensual, a clusula de no indenizar pode ser
aposta em qualquer contrato.
D) O direito no aceita a clusula de no indenizar nem a clusula de
limitao de responsabilidade.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 186 - Aquele que, por ao ou omisso voluntria,
negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda que
exclusivamente moral, comete ato ilcito. Doutrina: Sustenta Gisele Leite19
que A clusula de no indenizar est adstrita a ser excludente no mbito
da responsabilidade contratual e consiste na estipulao, inserida no contrato,
por meio da qual uma das partes declara, com a anuncia da outra parte,
que no ser responsvel pelos prejuzos decorrentes do inadimplemento
absoluta ou relativo, da obrigao ali contrada. Os riscos so transferidos
para a vtima por via contratual. Paira grande controvrsia de sua validade
ou no sobre a clusula de no indenizar, para uns deve ser nula por ser
contrria ao interesse social. J para outros que a defendem em prol do
princpio de autonomia da vontade. Tambm deve ser enfocada luz do
CDC, insustentvel por contrariar os princpios institudos no art. 51, I
da Lei 8.078/90, e que expressamente considera nula de pleno direito. Para
Aguiar Dias, a clusula ou conveno de irresponsabilidade consiste na
estipulao prvia por declarao unilateral, ou no, pela qual parte que
viria a obrigar-se civilmente perante outra afasta, de acordo com esta, a
aplicao da lei comum ao seu caso. Visa anular, modificar ou restringir
as conseqncias normais de um fato da responsabilidade do beneficirio
da estipulao. Para uns tal clusula imoral, vedando-se principalmente
nos contratos de adeso, principalmente para se proteger a parte mais fra
ca. Outros defendem-na com base na autonomia da vontade, contanto que
o objeto do contrato seja lcito. fato que o direito ptrio no simpatiza
com tais clusulas e a jurisprudncia de forma radical no a admite nos
contratos de transporte e, ainda editou a Smula 161 STF que decreta sua
ostensiva inoperncia no que tange ao transporte. Tambm no se admite
clusula de exonerao na matria delitual e sendo seu domnio restrito
responsabilidade contratual. No ter validade se visa afastar uma responsa
bilidade imposta em ateno a interesse de ordem pblica. S ser tolerada
se a clusula de no-indenizar for destinada mera tutela do interesse indi
vidual. E inteiramente ineficaz a declarao unilateral do hoteleiro que no
se responsabiliza pelos frutos das bagagens dos viajantes hospedados em seu
hotel. Dois seriam os requisitos de validade para a clusula de no-indenizar:
19As excludentes da responsabilidade civil, disponvel em http://www2.passosuemg.br/facul-
dades/fadipa/Artigos/Dir_Civil/0020.htm, acesso em 06/06/2007.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 223
r
a blateralidade do consentimento e a no-coliso com o preceito cogente de
lei (ordem pblica e os bons costumes). So mltiplas as aplicaes cabveis
da clusula de no-indenizar como no contrato de compra e venda, no que
tange a no-garantia em razo de falta da rea com relao evico e
aos vcios redibitrios; nos depsitos de bagagens de hspedes; no contrato
de depsito bancrio; no contrato de seguro, de mandato e de locao. Nos
contratos tpicos de adeso como os de leasing, os de SFH, e de utilizao
de cartes de crdito. O CDC a considera abusiva e, portanto, nula no art.
51, a clusula contratual que impossibilitar, exonerar ou atenuar a respon
sabilidade civil do fornecedor por vcios de qualquer natureza, includos
os acidentes de consumo e os vcios redibitrios. Tem-se por no escrita
a clusula de no-indenizar em contratos bancrios de locao de cofres a
clientes. No tocante a integridade da vida e da sade, sempre se exclui a
clusula de irresponsabilidade.
Questo 45
Um advogado perdeu o prazo de apelar. O cliente props ao reparatria
ante a negligncia do profissional. Nesse caso, a concluso CORRETA do
exame da causa :
A) Ser procedente o pedido, peio simples fato de o cliente perder a chance
de ter o mrito do seu recurso apreciado na superior instncia, ainda que
as provas indicassem que no havia chance de ser provido o apelo.
B) Se se evidenciar pelos dados do processo que o cliente no teria a
menor chance de xito, o pedido ser improcedente.
C) O advogado s responderia em caso de dolo, pois no estava obrigado
a recorrer, uma vez que no havia chance de vitria.
D) responsabilidade civil do advogado, no se aplica a teoria que os
franceses desenvolveram e denominaram perte dune chance.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 186 - Aquele que, por ao ou omisso volun
tria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem,
ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Art 927 - Aquele
que, por ato ilcito (arte. 186 e 187), causar dano a outrem, fica obrigado
a repar-lo.
Questo 46
A propsito do direito de propriedade, marque a alternativa CORRETA:
A) O direito de propriedade abrange o solo e os cursos dgua particulares,
mas no as jazidas e demais recursos minerais.
224 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
i
B) O direito de propriedade abrange o solo, o espao areo e o subsolo.
C) O direito de propriedade abrange o soio, e no s os cursos dgua
particulares, jazidas e outros recursos minerais.
D) O direito de propriedade abrange o solo, os cursos d'gua particulares,
o espao areo e o subsolo em altura e profundidade teis ao seu
exerccio.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art 1.229 - A propriedade do solo abrange a do
espao areo e subsolo correspondentes, em altura e profundidade teis ao
seu exerccio, no podendo o proprietrio opor-se a atividades que sejam
realizadas, por terceiros, a uma altura ou profundidade tais, que no tenha
ele interesse legtimo em impedi-las.
Questo 47
Certo fazendeiro, que era parceiro, comprou as reses objeto da parceria. No
presente caso, a tradio recebe o nome especfico de
A) traditio brevi manu.
B) traditio longa manu.
C) constituto possessrio.
D) traditio ficta.
Anlise da questo
Doutrina: A traditio brevi manu aquela em que quem possua em
nome alheio passa a possuir em nome prprio. Cdigo Civil: Art. 1.204 -
Adquire-se a posse desde o momento em que se toma possvel o exerccio,
em nome prprio, de qualquer dos poderes inerentes propriedade.
Questo 48
Pelo novo Cdigo Civil, o adquirente do apartamento responde pelas contri
buies condominiais pretritas. Esta contribuio classifica-se como
A) obrigao com eficcia real.
B) nus real, pois onera a coisa.
C) foi propter rem, mas, a partir do novo Cdigo Civil, transformou-se em
nus real.
D) propter rem.
DELEGADO DE POLCIA CiVIL - GOIS - 2003 225
r
Anlise da questo
Doutrina: Explica Silvio Rodrigues20que A obrigao propter rem
aquela em que o devedor, por ser titular de um direito sobre uma coisa,
fica sujeito a uma determinada prestao que, por conseguinte, no derivou
da manifestao expressa ou tcita de sua vontade.
Questo 49
A respeito da solidariedade e indivisibilidade, CORRETO afirmar:
A) Tanto a obrigao solidria como a indivisvel, ao transformarem-se em
perdas e danos, perdem suas caractersticas.
8} So iguais, porquanto em ambas, havendo pluralidade de devedores e
de credores, cada credor tem direito a receber o todo, e cada devedor
responde peia obrigao por inteiro.
C) A indivisibilidade permanece, se transferida aos herdeiros do devedor,
enquanto a solidariedade desaparece.
D) A indivisibilidade nada mais que a solidariedade perfeita, pois no se
permite fracionar o pagamento.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art 258 ~ A obrigao indivisvel quando a prestao
tem por objeto uma coisa ou um fato no suscetveis de diviso, por sua
natureza, por motivo de ordem econmica, ou dada a razo determinante do
negcio jurdico. Art. 265 - A solidariedade no se presume; resulta da
lei ou da vontade das partes. Art 276 - Se um dos devedores solidrios
falecer deixando herdeiros, nenhum destes ser obrigado a pagar seno a
quota que corresponder ao seu quinho hereditrio, salvo se a obrigao
for indivisvel; mas todos reunidos sero considerados como um devedor
solidrio em relao aos demais devedores.
Questo 50
Certo fazendeiro vendeu 50 vacas para serem entregues em 30 dias. Antes
da tradio, 30 delas deram crias.
Marque a alternativa CORRETA:
A) As crias pertencem ao vendedor, pois eqivalem a acessrio da coisa
principal.
20 Direito Civil, v. 2, 24. ed., Saraiva, 1996, p. 99.
226 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
B) As crias so do vendedor, que poder exigir aumento do preo para
entreg-las ao comprador, e se este no anuir, poder resolver a obri
gao.
C) O vendedor no pode exigir aumento, pois no empregou trabalho e
esforo, mas resultou de acrscimo da natureza.
D) Nesse caso, omisso o contrato sobre a apropriao das crias, devem-se
aplicar os costumes locais.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 237 - At a tradio pertence ao devedor a
coisa, com os seus melhoramentos e acrescidos, pelos quais poder exigir
aumento no preo; se o credor no anuir, poder o devedor resolver a
obrigao. Pargrafo nico. Os frutos percebidos so do devedor, cabendo
ao credor os pendentes.
Questo 51
A teoria intitulada ultra vires societatis diz respeito
A) desconsiderao da pessoa jurdica.
B) responsabilizao civil dos dirigentes da pessoa jurdica.
C) proibio a que os dirigentes usem a razo social para prestarem garantia
fidejussria.
D) limitao de prtica de atos jurdicos sob pena de os dirigentes respon
derem subsidiariamente pelas obrigaes sociais.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.015 - No silncio do contrato, os administra
dores podem praticar todos os atos pertinentes gesto da sociedade; no
constituindo objeto social, a onerao ou a venda de bens imveis depende
do que a maioria dos scios decidir. Pargrafo nico. O excesso por
parte dos administradores somente pode ser oposto a terceiros se ocorrer
pelo menos uma das seguintes hipteses:... III - tratando-se de operao
evidentemente estranha aos negcios da sociedade. Doutrina: Assevera
o prof. Cludio Calo Sousa21 que Esta teoria surgiu na jurisprudncia
inglesa, no sculo XIX, segundo a qual, se o administrador, ao praticar
21 SOUSA, Cludio Calo. Algumas impropriedades do denominado novo Cdigo Civil.
Jus Navigandi, Teresina, ano 7, n. 61, jan. 2003. Disponvel em: <http://jus2.uol.com.br/
doutrina/texto.asp?id=3660>. Acesso em: 06 jun. 2007.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003
227

atos de gesto, violar o objeto social (objeto-atividade e objeto-lucro) de


limitado no ato constitutivo, este ato ultra vires societatis no poder ser
imputado sociedade, sendo considerado, segundo alguns autores, invlido
e, para outros autores, ineficaz. Portanto, a sociedade fica isenta de respon
sabilidade perante terceiros, salvo se tiver se beneficiado com a prtica do
ato, quando ento, passar a ter responsabilidade na medida do benefcio
auferido. A aplicao desta teoria tem sido afastada por grande parte dos
pases, pois tem-se procurado prestigiar a proteo ao terceiro de boa-f,
adotando-se a teoria da aparncia. Entretanto, quanto incidncia desta
teoria no nosso ordenamento jurdico, a questo suscita controvrsias, sendo
certo que filio-me posio que defende a no aplicao desta teoria, pois
deve-se admitir a responsabilidade da sociedade, at porque esta possui
direito regressivo com relao ao scio que praticou indevidamente atos
de gesto, sendo que este scio, ao praticar o ato ultra vires societatis, o
fez com aparncia de licitude, no se podendo exigir que terceiros sempre
venham consultar o ato constitutivo para saber se o ato est ou no dentro
do objeto social delimitado, at porque o direito comercial e as relaes
comerciais so dinmica por natureza. No entanto, o Novo Cdigo Civil,
consubstanciando idias retrgradas, no artigo 1.015, pargrafo nico, inciso
III, quando traa da sociedade simples, acabou acolhendo a teoria.
DIREITO CONSTITUCIONAL
Questo 52
A Constituio de 1824, em seu artigo 178, estabeleceu que s Constitu
cional o que diz respeito aos limites, e atribuies respectivas dos Poderes
Polticos, e aos Direitos Polticos, e individuais dos Cidados. Tudo, o que
no Constitucional, pode ser alterado sem as formalidades referidas, pelas
Legislaturas ordinrias.
Em relao a esse dispositivo constitucional, CORRETO afirmar que
A) este exige um procedimento especial, diferente e mais difcil que o legis
lativo ordinrio, para a alterao apenas de suas normas materialmente
constitucionais.
B) as normas materialmente constitucionais que dizem respeito aos limites,
atribuies respectivas dos poderes polticos, e aos direitos polticos e
individuais dos cidados no podem, sob qualquer pretexto, ser alteradas
por meio do processo de reforma constitucional.
C) este exige um procedimento especial diferente e mais difcil que o legis
lativo ordinrio para a alterao de suas normas material e formalmente
constitucionais.
228 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
D) este no exige procedimento especial para a reforma de qualquer dispo
sitivo constitucional.
Anlise da questo
Doutrina: Quando estudamos as constituies, no que atine sua
alterabilidade, encontramos trs tipos delas: constituies rgidas, semir-
rgidas e flexveis. Tivemos22 a oportunidade de dizer que: Rgidas so
as constituies que exigem para sua alterao um processo mais difcil,
solene, que aquele utilizado para alterao de lei comum (ordinria). A
atual Constituio Federal rgida. H quem afirme, entretanto, que a atual
Constituio Federal seria do tipo super-rgida,23pois alm de necessitar
de um processo mais gravoso para sua alterao, conteria ncleos imo-
dificveis (art. 60, 4., clusulas ptreas). Todavia, parece-nos ser uma
posio isolada na doutrina. Semi-rgidas ou semi-flexveis so aquelas
que possuem parte altervel por um processo mais rduo, mais solene e
outra parte altervel pelo mesmo processo legislativo ordinrio, O exem
plo gritante a Constituio Imperial de 1824, que rezava em seu art.
178: - s Constitucional o que diz respeito aos limites, e attribuies
respectivas dos Poderes Polticos, e aos Direitos Polticos, e individuaes
dos Cidados. Tudo, o que no Constitucional, pde ser alterado, sem
as formalidades referidas, pelas Legislaturas ordinrias.24 J as chamadas
flexveis ou plsticas so aquelas modificveis por um simples processo
de elaborao de leis ordinrias, portanto no se sobrepem a estas. Como
exemplo, ressalte-se a Constituio Inglesa.
Questo 53
Em relao aos instrumentos constitucionais providos de natureza jurdica de
ao, considere as seguintes proposies:
I - A ao popular ao constitucional cabvel contra ato lesivo ao meio
ambiente.
II O habeas co/pus ao constitucional no cabvel em relao s medi
das adotadas na vigncia do estado de stio e nas punies disciplinares
militares.
ill - A Constituio Federal de 1988, ao erigir cada um dos cidados brasi
leiros em defensor do patrimnio pblico, legitimou-os para propor ao
22 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, p. 9, grifo meu.
23 Moraes, Alexandre. Direito Constitucional, 11. ed., Atlas, So Paulo, p. 39.
24 Campanhole, Adriano & Campanhole, Hiton Lobo. Constituies do Brasil: compilao
e atualizao de textos. 13. ed. Ed. Atlas, 1999, p. 832.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 229
i
popular, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas
judiciais e do nus da sucumbncia.
IV - O mandado de injuno, o mandado de segurana, a ao civil pblica
e o habeas data so aes constitucionais empregadas para proteger,
indiretamente, qualquer direito violado ou ameaado de violao por
autoridades que praticam leses ao interesse pblico.
V - cidado que no consegue obter informaes sobre assentamentos em
rgo pblico ou entidade de carter pblico, para eventuais retificaes
que se faam necessrias a seu respeito, poder obt-las atravs de
habeas data.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Apenas as proposies I, II e IV so verdadeiras.
B) Apenas as proposies I, III e V so verdadeiras.
C) Apenas as proposies II, IV e V so verdadeiras.
D) Todos as proposies so verdadeiras.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5. - Todos so iguais perante a lei,
sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, li
berdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes:...
LXXH - conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de
informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou
bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b)
para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo; LXXI - qualquer cidado parte
legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patri
mnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural,
ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do
nus da sucumbncia.
Questo 54
Em caso de autoridade administrativa no expedir, no prazo de 30 dias, fixado
pela lei competente, certido de tempo de servio requerida por funcionrio
pblico, que dela necessita para esclarecimento de situao de interesse
prprio ou para pedir aposentadoria, cabvel
A) o habeas data.
B) a ao civil pblica.
|
C) o mandado de injuno.
D) o mandado de segurana individual.
Anlise da questo
Doutrina: Sustentei,25 quando do comentrio do dispositivo da CF
pertinente, que J o direito de certido (alnea b) o direito lquido e
certo (manifesto na existncia, delimitado na extenso e apto a ser exer
citado; comprovado na inicial) de qualquer pessoa de obter uma certido
para a defesa de um direito. No pode o Poder Pblico se negar ao for
necimento de certido, uma vez presentes os requisitos legais: 1) legtimo
interesse; 2) ausncia de sigilo; 3) res habilis (atos administrativos e
judicirios); 4) finalidade. Do contrrio, cabe a corrigenda por meio do
mandado de segurana. Cumpre ressaltar que a Lei n. 9.051/95 determina
Administrao o dever de certificar o que foi pedido no prazo impror
rogvel de 15 (quinze) dias.
importante: Vide a nova Lei n. 12.016, de 07.08.2009, que moder
nizou o writ do mandado de segurana.
Questo 55
Quanto eficcia e aplicabilidade, as normas de princpio programtico,
introduzidas pelas constituies dirigentes, so
A) espcies de normas constitucionais de eficcia absoluta ou plena.
B) de eficcia limitada e dependem de leis para criar instituies, pessoas,
rgos previstos na norma constitucional.
C) de eficcia limitada, estabelecendo um programa constitucional a ser
desenvolvido mediante legislao integradora da vontade constitucional.
D) aquelas que tm aplicabilidade imediata, mas que podem ter reduzido o
seu alcance pela atividade do legislador infraconstituciona.
Anlise da questo
Doutrina: J tive26 oportunidade de dizer acerca das normas cons
titucionais de eficcia limitada que So aquelas normas que dependem
da emisso de normas futuras, onde o legislador ordinrio, integra-lh.es a
eficcia, mediante a edio de lei comum, para sua operatividade ou ainda
da ao dos administradores (Executivo) para tal (atravs do poder norma-
230 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
25 Manual de Direito Constitucional, p. 74 e 75.
26 Idem, p- 23 e 24.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003
231
tivo). Reclamam, por conseguinte, legislao integrativa ordinria posterior.
Subdividem-se em dois grupos, as normas de princpio institutivo, que
so aquelas que dependem de lei para dar corpo s instituies, rgos ou
pessoas previstos na CF (exemplo, art. 18, 3. - fuso de Estados) e as
normas de princpio programtico, que so aquelas normas constitucio
nais, atravs das quais o constituinte, em vez de regular, direta e imedia
tamente, determinados interesses, limitou-se a traar-lhes os princpios para
serem cumpridos pelos seus rgos (legislativos, executivos, jurisdicionais
e administrativos), como programas das respectivas atividades, visando
realizao dos fins sociais do Estado.27Em apertada sntese, so aquelas
normas que estabelecem programas a serem desenvolvidos atravs de le
gislao integrativa da vontade constituinte (exemplo, art. 205 - programa
da Educao no pas).
Questo 56
A Constituio Federal de 1988, ao consagrar no art. 2. o princpio da se
parao dos Poderes, declara-os independentes e harmnicos.
Como conseqncia da previso constitucional do princpio da separao dos
Poderes,
A) quem membro de um Poder nunca pode ocupar cargo ou funo em
outro Poder.
B) as funes tpicas de um Poder no podem ser exercidas pelos de
mais.
C) as funes legislativa, executiva e judiciria devem existir no mbito da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
D) no podem os Poderes manter relao de hierarquia entre si.
Anlise da questo
Doutrina: Hierarquia pressupe subordinao entre rgos administra
tivos da mesma estrutura de Poder. Como dissemos28 recentemente: Tal
princpio (hierarquia) determina que as competncias das autoridades admi
nistrativas variam de acordo com a posio ocupada na estrutura funcional
do Estado, sempre da base para o topo. Como lembra o sempre festejado
prof. J os Cretella J r.,29a hierarquia vocbulo composto de duas partes:
i
27 Silva, Jos Afonso da. Aplicabilidade das Normas Constitucionais. Ed. Revista dos Tribu
nais, 1968, p. 132.
24 Direito Administrativo Esquematizado, p. 32.
29 Op. Cit. p. 34.
232 DELEGADO DE POLCfA ESTADUAL - FEDERAL
hiers, sagrado e arguta, poder, mando; que nasceu na religio grega,
onde os sacerdotes maiores (hierarcas) transmitiam o conhecimento eso
trico aos sacerdotes menores, e estes aos adeptos ou discpulos, sempre
num movimento descendente. Do plano religioso passou para o campo
militar e com Napoleo alcanou o pice de perfeio, vindo depois a ser
adotado na vida civil, notadamente na esfera administrativa. A hierarquia
necessria na exata medida em que no se pode prescindir da ordem
ou harmonia na Administrao Pblica. E caracterstica prpria do Poder
Executivo, inexistindo no Legislativo e J udicirio enquanto tais; apenas
exsurge atipicamente nesses outros dois poderes, nas suas parcelas mnimas
de administrao (ex: organizao de seus servios).
Questo 57
O art. 5., inciso II, da Constituio Federal estabelece que ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de ler.
Considerando a teoria clssica norte-americana da aplicabilidade das normas
constitucionais, essa norma constitucional
A) programtica.
B) autoexecutvel.
C) de eficcia limitada.
D) de eficcia contida.
Anlise da questo
Doutrina: As normas constitucionais autoexecutveis (self-executing)
ou autoaplicveis ou de eficcia plena so aquelas de aplicabilidade direta,
imediata, in limine, integral, pois no dependem de legislao posterior
para sua exequibilidade, ou aquelas que no necessitam de qualquer in
tegrao legislativa infraconstitucional, a exemplo dos direitos e garantias
fundamentais da Carta Maior. Constituio Federal: Art S. - Todos so
iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito
vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos
seguintes: II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma
coisa seno em virtude de lei. Art. 5., 1. - As normas definidoras
dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata.
Questo 58
Por motivo de credo religioso, J oo da Silva, convocado para prestar servio
militar, recusa-se a faz-lo, negando-se tambm a cumprir prestao alternativa,
DELEGADO DE POLlCIA CIVIL - GOIS - 2003 233
i ;
fixada em lei. Para justificar sua conduta, afirma que a Constituio Federal
acata, nesse caso, a objeo de conscincia por motivo de crena religiosa,
sem prever sano para o objetor. Nesse caso, J oo est enganado, pois
a Constituio
A) inclui a hiptese figurada entre as que provocam perda ou suspenso
de direitos polticos.
B) no admite a objeo de conscincia por motivos de crena religiosa,
devendo o objetor ser detido em dependncia das Foras Armadas.
C) admite a objeo de conscincia somente para dispensar o objetor da
obrigatoriedade do voto.
D) admite a objeo de conscincia apenas por motivos de convico filo
sfica.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., VIII - ningum ser privado de direitos
por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo
se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-
-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. Doutrina: Dissemos30
que: A escusa de conscincia vem a ser o direito de se recusar a prestar
certas imposies legais contrrias convico filosfica ou metafsica do
interessado. O exemplo mais comum o da recusa em realizar o servio
militar obrigatrio por questo de religio. Todavia, ningum ser privado
de direitos por alegao religiosa ou filosfica, exceto se as invocar para
no cumprir prestao alternativa fixada em lei. No atinente ao servio
militar, a Lei n. 8.239/91 j tratou de estipular o servio militar alter
nativo, consistente em atividades administrativas, assistenciais e filosficas
substitutivas das funes da milcia, que ao final conferem um certificado
de prestao alternativa ao servio militar obrigatrio, com iguais efeitos ao
certificado de reservista. Se o interessado recusar-se prestao alternativa
poder, ento, ter suspensos seus direitos polticos.
Questo 59
A possibilidade de recepo pela nova ordem constitucional, como leis ordin
rias, de disposies da Constituio anterior, denominada doutrinariamente
A) recepo.
B) desconstitucionaiizao.
C) repristinao.
D) complementao ou ultratividade constitucional.
30 Manual de Direito Constitucional, p. 60.
234 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Anlise da questo
Doutrina: Argumentei31 que As leis antigas, produzidas sob a gide
da Constituio anterior, se forem incompatveis com a nova Carta, sero
revogadas por falta de recepo. Vale dizer, no se trata de inconstitu-
cionalidade, e, sim, de falta de recepo, porque, de acordo com a nova
ordem jurdica, no existe congruncia entre as leis velhas e a nova
Carta. A contrario sensu, todas as leis antigas que se mostrarem firmes
e compatveis com a nova CF, sero por ela recepcionadas (recebidas).
Chama-se repristinao (revigorao ou restaurao) o fenmeno jurdico
pelo qual a lei revogadora revogada por outra que acaba por restaurar a
vigncia da lei anteriormente revogada. Indaga-se: a primeira lei revogada
se restaura pelo fato da lei que a revogou tambm ter sido revogada?
No Brasil, como regra geral, no se admite lei com efeito restaurador,
salvo se expressamente houver previso, nos termos do art. 2., 3. da
Lei de Introduo ao Cdigo Civil; consoante esclio de Maria Helena
Diniz, in verbis: a lei revogadora de outra lei revogadora no tem efeito
repristinatrio sobre a velha norma abolida, seno quando houver pronun
ciamento expresso do legislador a esse respeito.32Desconstiiucionalizao.
Cuida-se de fenmeno pelo qual as normas constitucionais anteriores, uma
vez compatveis com a nova Constituio, permanecem vigorando com o
status de normas infraconstitucionais; so recepcionadas como legislao
infraconstitucional. No Brasil isso no ocorre em regra, salvo se a nova
CF expressamente assim dispuser, vista da ilimitao do poder consti
tuinte originrio. No se tem notcia desse fenmeno no Brasil, mas,
preciso ter em conta o art. 147 da Constituio do Estado de So Paulo
de 1967, que dizia: consideram-se vigentes, com o carter de lei ordinria,
os artigos da Constituio promulgada em 9 de julho de 1947 que no
contrariem esta Constituio.
Questo 60
Em relao ao Poder Constituinte Derivado, considere as seguintes propo
sies:
I - A proposta de emenda constitucional tendente abolio da forma repu
blicana de governo, aps sua promulgao, integra o texto constitucional,
o que a torna imune ao controle de constitucionalidade.
II - A Constituio Federal estabelece, como mecanismo da democracia par
ticipativa, em condies que especifica, a apresentao de propostas de
emendas Constituio por iniciativa popular.
31 Idem, pgs. 19 e ss.
32 Diniz, Maria Helena. Compndio de Introduo Cincia do Direito. 9. ed., Ed- Saraiva,
1997, p. 389.
DELEGAOO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 235
!
II! - As emendas Constituio so promulgadas pelas mesas da Cmara dos
Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem, mas
a matria constante de proposta de emenda rejeitada ou tida por prejudicada
no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
IV - A decretao da interveno federal pelo presidente da Repblica impede
a aprovao de emenda constitucional.
V - A proposta de emenda constitucional ser discutida e aprovada em cada
casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se
obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros.
Marque a alternativa CORRETA:
A) Apenas as proposies I, lii e V so verdadeiras.
B) Apenas as proposies II, III, IV e V so verdadeiras.
C) Apenas as proposies III, IV e V so verdadeiras.
D) Todas as proposies so verdadeiras.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 60 - A Constituio poder ser emendada
mediante proposta: I - de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara
dos Deputados ou do Senado Federal; II - do Presidente da Repblica;
III - de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da
Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus
membros. Art. 60, 1. - 14A Constituio no poder ser emendada na
vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio.
Art. 60, 2. - A proposta ser discutida e votada em cada Casa do
Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver,
em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. Art. 60,
3. - A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara
dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem.
Art. 60, 4. - No ser objeto de deliberao a proposta de emenda
tendente a abolir: I - a forma federativa de Estado; II - o voto direto,
secreto, universal e peridico; III - a separao dos Poderes; IV - os
direitos e garantias individuais. Art. 60, 5. - A matria constante
de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser
objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
Questo 61
O art. 59 da Constituio Federal estabelece que o processo legislativo com
preende a elaborao de emendas Constituio, s leis complementares,
s leis ordinrias, s leis delegadas, s medidas provisrias, aos decretos
legislativos e s resolues.
236 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Em relao s espcies normativas, julgue as proposies abaixo, marcando
V (Verdadeiro) ou F (Falso):
( ) As leis delegadas devem ser elaboradas pelo presidente da Repblica,
depois de resoluo do Congresso Nacional, determinando o contedo e
os termos de seu exerccio. E, no caso de o ato normativo do Poder
Executivo exorbitar os limites de delegao legislativa, compete exclusi
vamente ao Congresso Nacional sustar o ato.
( ) Projeto de lei complementar, de iniciativa de deputado federal, discipli
nando o exerccio de direitos constitucionais, aprovado por maioria
simples em ambas as casas do Congresso Nacional e sancionado peio
presidente da Repblica. Nesse caso, do ngulo do processo legislativo,
pode-se afirmar que a lei complementar em que se converteu o projeto
formalmente inconstitucional por inobservncia do quorum previsto na
Constituio para aprovao de lei complementar.
( ) Em caso de relevncia e urgncia, o presidente da Repblica poder
adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de
imediato ao Congresso Nacional. Todavia, vedada a edio de medidas
provisrias, entre outras matrias, relativas a direito penal, processual
penal e processual civil.
( ) As leis que disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos
pblicos na administrao direta e autrquica ou sobre o aumento de
sua remunerao so de iniciativa privativa do Congresso Nacional, sem
sano do presidente da Repblica.
Marque a alternativa com a seqncia CORRETA:
A) V - V - V - F.
B) F - F - F - V.
C) F - V - V - V.
D) V - V - F - F.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 49 - da competncia exclusiva do Con
gresso Nacional:... V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que
exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
Art. 61 - A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe a qualquer
membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou
do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal
Federal, aos Tribunais Superiores ao Procurador-Geral da Repblica e aos
cidados, na forma e nos casos previstos nesta Constituio. Art. 61,
1. - So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que:...
II - disponham sobre: a) criao de cargos, funes ou empregos pblicos
na administrao direta e autrquica ou aumento de sua remunerao.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOiS - 2003
237
I :
Art. 62 - Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica
poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las
de imediato ao Congresso Nacional. Art. 62, 1. - vedada a edio
de medidas provisrias sobre matria: I - relativa a:... b) direito penal,
processual penal e processual civil. Art. 69 - As leis complementares
sero aprovadas por maioria absoluta.
Questo 62
Marque a alternativa que se encontra em desacordo com os direitos e as
garantias fundamentais inscritos na Constituio Federal de 1988, legislao
infraconstitucional pertinente e orientao jurisprudencial do Supremo Tribunal
Federai:
A) A Constituio Federai de 1988 assegura expressamente, como direito
fundamental ao preso, o direito identificao dos responsveis por sua
priso ou por seu interrogatrio policial, sendo a priso ilegal imediata
mente relaxada pela autoridade judiciria.
B) So destinatrios dos direitos e das garantias fundamentais as pessoas
fsicas e jurdicas, sendo estas legitimadas a proporem perante o Poder
J udicirio as aes de mandado de segurana, ao popular, habeas
corpus, habeas data e mandado de injuno para a proteo de seus
direitos individuais.
C) A Constituio Federal de 1988, como regra, veda a cassao de direitos
polticos, porm, indica como um dos casos de privao temporria de
direitos polticos a condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos.
D) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu in
teresse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas
no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo
sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., LXXIII - qualquer cidado parte
legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patri
mnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural,
ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do
nus da sucumbncia. Doutrina: Ensina Pedro Lenza33 que: Somente
poder ser autor da ao popular o cidado, entendendo este o brasileiro
nato ou naturalizado, desde que esteja no pleno gozo de seus direitos
polticos, provando-se tal situao (e como requisito essencial da inicial)
33 Direito Constitucional Esquematizado, p. 591.
238 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
atravs do ttulo de eleitor, ou documento que a ele corresponda (art. 1.,
3., da Lei n. 4.717/65). Assim, excluem-se do plo ativo os estran
geiros, aptridas, pessoas jurdicas... Jurisprudncia: Supremo Tribunal
Federal: Smula n. 365 - Pessoa jurdica no tem legitimidade para
propor ao popular.
Questo 63
Em relao aos direitos e garantias fundamentais institudos peia Constituio
Federal de 1988, CORRETO afirmar:
A) O direito de reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico,
desde que no fruste outra reunio anteriormente convocada para o
mesmo iocai, exige previamente autorizao do delegado da polcia civii
responsvel pela segurana do local.
B) A Constituio expressa ao constituir como crimes inafianveis e in
suscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes
hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que,
podendo evit-los, se omitirem; e, como crimes inafianveis e imprescrit
veis a prtica do racismo e a ao de grupos armados, civis e militares,
contra a ordem constitucional e o estado democrtico de direito.
C) Alm da indenizao paga aos cidados vtimas de condenao por
erro judicirio, a atual Constituio Federal foi mais longe, estendendo a
indenizao a todos os que ficarem presos durante o estado de stio.
D) A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a
defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem, porm, jamais, nos
casos que envolvem a esfera do direito penal.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 5., XLII - a prtica do racismo constitui
crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da
lei; XLDI - a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa
ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins,
o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os
mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV -
constitu crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis
ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.
Questo 64
Como regra, a Constituio Federal estabelece que a casa asilo inviolvel
do indivduo. Nesse caso, ningum pode penetr-la sem consentimento do
morador, salvo
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 239

A) durante a noite, por determinao judiciai.


B) em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ainda
que de noite.
C) para cumprir mandado de priso, expedido mediante ordem policiai, desde
que durante o dia.
D) para proceder conduo forada de testemunha em inqurito policial,
por ordem policiai, desde que durante o dia.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., XI - a casa asilo inviolvel do
indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador,
salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou,
durante o dia, por determinao judicial.
Questo 65
O Supremo Tribunal Federai poder conceder a extradio de
A) brasileiro nato, aps comprovado envolvimento em crime comum.
B) brasileiro naturalizado, em caso de trfico ilcito de entorpecentes e drogas
afins, na forma da lei.
C) estrangeiro, por crime poltico.
D) estrangeiro, por motivo de crime de opinio.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., LI - nenhum brasileiro ser extra
ditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes
da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LI I - no ser concedida
extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.
Questo 66
A Constituio Federal de 1988 institui, como rgos da segurana pblica,
a polcia federal, a polcia rodoviria federai, a polcia ferroviria federal, as
polcias civis, as polcias militares e os corpos de bombeiros militares.
Em relao segurana pblica, pode-se dizer que, ressalvada a competncia
da Unio, incumbem, originariamente, s polcias civis, as funes de
A) preveno e represso ao trfico ilcito de entorpecentes, inclusive nas
rodovias federais.
240 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
B) preservao da ordem pblica, inclusive nos aeroportos.
C) patrulhamento ostensivo das fronteiras.
D) polcia judiciria, bem como a apurao de infraes penais, exceto as
militares.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 144, 4. - s polcias civis, dirigidas
por delegados de polcia de carreira, incumbem, ressalvada a competncia
da Unio, as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes pe
nais, exceto as militares.
Questo 67
O princpio da supremacia constitucional exige que todas as leis e atos nor
mativos infraconstitucionais sejam compatveis com os princpios e as regras
da Constituio.
Em relao ao controle jurisdiciona de consttucionaldade,
A) a lei ou o ato normativo municipal podem ser objeto de ao direta de
inconstitucionalidade perante o Supremo Tribuna! Federai, sem confronto
com as Constituies Estadual e Federai.
B) compete privativamente ao Senado Federai suspender a execuo, no
todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional, em sede de ao
direta de inconstitucionalidade, por deciso definitiva do Supremo Tribunal
Federal.
C) as decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal,
nas aes declaratrias de constitucionalidade de lei ou ato normativo
federal, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente
aos demais rgos do Poder J udicirio e ao Poder Executivo.
D) o procurador-geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes
diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitu
cionalidade de competncia do Supremo Tribunal Federal, cabendo-lhe
defender o ato ou texto impugnado.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 102 - Compete ao Supremo Tribunal
Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe:...; Art.
102, 2. - As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo
Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes
declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e
efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder J udicirio
e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003
241

e municipal. Doutrina: Escrevemos34 que: Por outro ngulo, pode o
controle difuso gerar efeitos erga omnes (que obriga a todos), se o caso
concreto, pela via recursal de estilo, chegar ao Supremo Tribunal Federal
que entender ser a lei efetivamente contrria Lei Maior. Nessa hipte
se, dever o STF comunicar sua deciso ao Senado Federal, que teria a
obrigao35de suspender a execuo da lei declarada inconstitucional pelo
Pretrio Excelso (art. 52, X CF). Parte da doutrina entende que o Senado
no est obrigado a cumprir a deciso do STF, vista da separao de
Poderes, sendo ato poltico discricionrio da Cmara Alta.36Todavia essa
dvida foi espancada pelo prprio STF e pelo Senado que entenderam
que o decisrio daquele no vincula este, tratando-se o ato suspensivo
de deliberao essencialmente poltica... J as leis ou atos normativos
estaduais ou municipais que contrariarem a Constituio estadual sero
atacveis junto ao Tribunal de J ustia do Estado (TJ). Por derradeiro, lei
ou ato normativo municipal que afrontem a CF, por falta de previso da
CF, no so objeto de controle concentrado; no mximo so objeto de
controle difuso (trata-se do chamado silncio eloqente); porm existe
possibilidade do ajuizamento da ao de argio de descumprimento
de preceito fundamental de lei municipal que viole a Carta Maior... Na
Adin genrica, a defesa do ato normativo impugnado ser realizada pelo
Advogado Geral da Unio, sendo indispensvel a oitiva do Procurador
Geral da Repblica (exceo quando for o autor).
Questo 68
Em relao aos princpios constitucionais gerais do Sistema Tributrio Nacional,
marque a alternativa CORRETA:
A) O imposto de importao, as contribuies da seguridade social e os
emprstimos compulsrios para investimentos ou para cobrir despesas
decorrentes de calamidade pblica no se submetem ao princpio da
anualidade ou anterioridade.
B) A norma constitucional especifica proibio de cobrana de tributos em
relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
que os houver institudo ou aumentado, inclusive para os impostos sobre
14 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, p. 29 e ss.
35 Manoel Gonalves Ferreira Filho, Curso..., p. 35 assevera que o Senado estaria obrigado,
vinculado a cumprir a deciso do STF, in verbis: Note-se que essa suspenso no posta
ao critrio do Senado, mas lhe imposta como obrigatria. Quer dizer,; o Senado, vista
da deciso do Supremo Tribunal Federal, tem de efetuar a suspenso da execuo do ato
inconstitucional. Do contrrio, o Senado teria o poder de convalidar ato inconstitucional,
mantendo-o eficaz, o que repugna o nosso sistema jurdico Acompanham o posicionamento
do ilustre mestre da USP os juristas Michel Temer, Celso Bastos e Alfredo Buzaid.
36 Neste sentido Paulo Brossard, Celso de Mello Filho, Pedro Leoza.
242 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
!
patrimnio, renda ou servios, institudos pela Unio aos Estados-membros
e Distrito Federal.
C) Em funo do princpio constitucional da legalidade em matria tribut
ria, os tributos devem ser criados por !ei, embora a Constituio admita
a fixao de limites mximos e mnimos de alquotas de impostos, de
competncia da Unio, por ato privativo do Senado Federal.
D) Os impostos devem, sempre que possvel, ter carter pessoal, assim como
ser graduados de acordo com a capacidade econmica do contribuinte.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 145 - A Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: I - im
postos; II - taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; III - contribuio
de melhoria, decorrente de obras pblicas. Art. 145, 1. - Sempre
que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados
segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado admi
nistrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses
objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos
da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do
contribuinte. Art. 150 - Sem prejuzo de outras garantias asseguradas
ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e
aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea;
II - instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em
situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao
profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denomina
o jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos; III cobrar tributos: a)
em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
que os houver institudo ou aumentado; b) no mesmo exerccio financeiro
em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; c) antes
de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que
os instituiu ou aumentou, observado o disposto na alnea b. Art. 150,
1. - A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos nos
arts. 148, I, 153, I, II, IV e V; e 154, II; e a vedao do inciso III, c,
no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I, II, III e V;
e 154, II, nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos
arts. 155, III, e 156, I. Art. 155 - Compete aos Estados e ao Distrito
Federal instituir impostos sobre:... II - operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes
se iniciem no exterior;.... Art. 155, 2. ~ O imposto previsto no inciso
II atender ao seguinte:... IV - resoluo do Senado Federal, de iniciativa
. DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 243
r
do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela
maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s
operaes e prestaes, interestaduais e de exportao.
DIREITO ADMINISTRATIVO
Questo 69
O porte de arma deferido pela autoridade a particular, que a Lei das Contra
venes Penais denomina impropriamente de licena, na verdade caracteriza
um ato administrativo tido como
A) licena imprpria.
B) permisso.
C) concesso.
D) autorizao.
Anlise da questo
Doutrina: Alberto Angerami e eu sustentamos37sobre autorizao que:
o ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo qual o
Poder Pblico faculta ao indivduo o exerccio de certa atividade, servio, ou
a utilizao de determinados bens particulares ou pblicos, de seu exclusivo
ou predominante interesse, que a lei condiciona concordncia prvia da
Administrao. Exemplos: Autorizao para o porte de arma, o trnsito
por determinados locais etc. Na autorizao, embora o particular satisfaa
s exigncias administrativas, o Poder Pblico decide discricionariamente
sobre a convenincia, utilidade ou no do atendimento da pretenso do
interessado, ou da cessao do ato autorizado, diversamente do que ocorre
cora a licena e a admisso, em que, satisfeitas as determinaes legais,
fica a Administrao obrigada a licenciar ou a admitir.
Questo 70
O ato administrativo vinculado que permite ao cidado dirigir veculos auto
motores, aps regular aprovao e habilitao, tido como
A) autorizao.
B) permisso.
37 Direito Administrativo Sistematizado, p. 61.
244 DELEGADO DE POLlCiA ESTADUAL - FEDERAL
|
C) licena.
D) homologao.
Anlise da questo
Doutrina: Asseveramos38que: Licena o ato administrativo vincu
lado e definitivo, pelo qual a Administrao, verificando que o interessado
atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o desempenho de ativida
des ou a realizao de fatos materiais antes proibidos ao particular, como
por exemplo, o exerccio de uma profisso, a construo de uma casa em
terreno prprio etc.. No demais citar o insigne jurista portugus Mar-
cello Caetano,39para quem os atos administrativos definitivos so aqueles
que correspondem resoluo final que define a situao jurdica da
pessoa cujo rgo se pronunciou ou de outra que com ela est ou
pretende estar em relao administrativa. A licena resulta de um di
reito subjetivo do interessado, razo pela qual a Administrao no pode
neg-la quando o requerente satisfaz a todos os requisitos legais para sua
obteno, e, uma vez expedida, traz a presuno de defmitividade. Assim,
a licena no se confunde com a autorizao, porque esta discricionria
e aquela vinculada. Esquematicamente:
Licena
Ato Vinculado
Satisfao de Exigncias Legais
Ato Definitivo
Direito Subjetivo do Particuiar
Questo 71
Os atos administrativos para os quais a lei estabelece os requisitos e as
condies de sua realizao so atos
A) complexos.
B) de imprio.
C) compostos.
D) vinculados.
38 Idem, p. 60/61.
39 Manual de Direito Administrativo, v. I, Almedina - Coimbra, 1999, p. 443.
. DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003
245
Anlise da questo
Doutrina: Alertamos40que: Atos vinculados ou regrados so aqueles
para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao,
sem dar margem a qualquer liberdade Administrao. Nessa espcie de
atos, a lei encarrega-se de prescrever detalhadamente se, quando e como
a Administrao deve agir. Exemplo: ato que concede aposentadoria por
tempo de servio. No caso dos atos vinculados impe-se ao Poder Pblico
o dever de sempre motiv-los para adequar a sua prtica aos requisitos
legais de sua validade.
Questo 72
As certides, os atestados e os vistos inc!uem-se entre os atos da Adminis
trao ditos
A) negociais.
B) normativos.
C) ordinatrios.
D) enunciativos.
Anlise da questo
Doutrina: Dissemos41 que Atos Enunciativos ou de Pronncia -
So aqueles tambm chamados de certificatrios, que apenas atestam ou
declaram uma situao de interesse particular ou do Poder Pblico, como
por exemplo, certides, pareceres, atestados, apostilas. Enfim, so todos
aqueles atos em que a Administrao se limita a certificar ou a atestar um
fato, ou emitir uma opinio sobre determinado assunto, sem se vincular
ao seu enunciado.
Questo 73
O fato de a Administrao Pblica decidir e executar as medidas ou sanes de
polcia administrativa por seus prprios meios, sem autorizao prvia do Poder
J udicirio, caracteriza o atributo do ato administrativo conhecido como
A) imperatividade.
B) autoexecutoriedade.
C) exigibilidade.
D) exequibilidade.
40 Direito Administrativo Sistematizado, p. 51.
41 Ibi dem, p. 65.
246 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
Anlise da questo
Doutrina: A autoexecutoriedade o atributo que permite a dire
ta execuo dos prprios atos pelo Poder Pblico, sem necessidade de
submet-los ao crivo do Poder J udicirio; , em suma, uma conseqncia
da independncia dos Poderes (art. 2. da CF).
Questo 74
O ato administrativo poder ser revogado pelo Poder J udicirio
A) quanto ao mrito, convenincia e oportunidade.
B) somente quanto legalidade e convenincia.
C) somente quanto a sua forma e legalidade.
D) somente quanto convenincia e forma.
Anlise da questo
Doutrina: Esta questo foi mal formulada no seu enunciado, pois con
fundiu conceitos bsicos. E questo pacfica na doutrina que a invalidao do
ato administrativo por ilegalidade recebe o nome de anulablidade, podendo
ser declarada pela Administrao Pblica ou pelo Poder J udicirio, ao passo
que a invalidao, por questes polticas, em que no h ilicitude do ato,
mas, sim, inconvenincia ou inoportunidade na sua mantena denomina-se
revogao, que pode ser decretada apenas pela Administrao Pblica, sob
pena de violao do princpio constitucional da separao de poderes (art.
2., CF). J urisprudncia: Smula 346 do STF: A Administrao Pblica
pode declarar a nulidade dos seus prprios atos. Smula 473 do STF:
A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios
que os tomam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-
los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos
adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Questo 75
Pela teoria dos motivos determinantes,
A) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte
do mrito do ato e no podem ser apreciados peio Poder J udicirio.
B) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista
em lei.
C) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato
administrativo invalida o ato, tornando-o nulo, ainda que outros motivos
de fato existam para justific-lo.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - GOIS - 2003
247
r
D) o desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder
J udicirio para a anulao do ato administrativo.
Anlise da questo
Doutrina: Acerca do tema dissemos42 que O motivo ou causa
a situao jurdica ou ftica que impe ou permite a realizao do ato
administrativo. O motivo, como requisito integrante da perfectibilidade
do ato pode vir expresso em lei, como pode ser deixado ao talante do
administrador. No primeiro caso ser um requisito regrado; no segundo,
discricionrio, no que pertine sua existncia e valor. Das hipteses ocor-
rentes resultaro a exigncia ou a dispensa da motivao do ato. Salienta
o professor Antonio Carlos de Arajo Cintra43 que os motivos do ato
administrativo so ... o conjunto de elementos objetivos de fato e de
direito que lhe constitui o fundamento. Isto significa que, para ns, os
motivos do ato administrativo compreendem, de um lado, a situao de
fato, que lhe anterior, e sobre a qual recai a providncia adotada,
e, de outro lado, o complexo de normas jurdicas por ele aplicado
quela situao de fato. Em se tratando de motivo vinculado pela lei, o
agente da administrao, ao praticar o ato, fica na obrigao de justificar
a existncia do motivo, sem o que o ato ser fulminado de nulidade, por
inexistncia de motivao. Entretanto se o motivo no for imposto pela lei,
fica o agente pblico com liberdade de anot-lo ou no, isto , tem ele a
faculdade discricionria de realizar o ato sem motivao, mas se o fizer,
vincula-se aos motivos alegados, submetendo-se ao dever de demonstrar a
sua efetiva ocorrncia. Nesse caminho, formulou-se a Teoria dos Motivos
Determinantes, por meio da qual os atos administrativos, quando tiverem
sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos, para todos
os efeitos jurdicos. Esses motivos determinam e justificam a realizao do
ato, e, por isso mesmo, deve haver perfeita correspondncia entre eles e a
realidade. Mesmo os atos discricionrios, se motivados, ficam vinculados
a esses motivos como causa determinante de seu cometimento e se sub
metem ao confronto da existncia e legitimidade dos motivos indicados.
Havendo incongruncia entre os motivos determinantes e a realidade, o
ato invalido.
Questo 76
A proibio de se criarem certas espcies de animais na zona urbana significa
restrio decorrente do poder
42 Idem, p. 45.
43 Cintra, Antonio Carlos de Arajo. Motivo e Motivao do Ato Administrativo, Ed. RT,
1979, p. 79.
248 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
A) de polcia.
B) regulamentar.
C) disciplinar.
D) da autotutela.
Anlise da questo
Doutrina: Sustentamos44 que A Constituio Federal garante aos
administrados uma srie significativa de direitos relacionados com o uso,
gozo e disposio da propriedade, bem como ao exerccio da liberdade.
Entretanto o exerccio desses direitos no se d de forma ilimitada. Deve
tal exerccio se adaptar ao interesse da coletividade, e ao bem estar popu
lacional. Da falar-se que o poder de polcia um mecanismo de frenagem
de que dispe a Administrao para limitar e conter condutas abusivas ou
nocivas comunidade. Nesse contexto, vista do princpio da legalida
de, as restries e obrigaes impostas pela Administrao devero estar
sempre delimitadas pela lei. Ou em outras palavras: Poder de policia
a atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando
o exerccio de direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a
prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico.
Questo 77
Sobre o poder discricionrio, CORRETO afirmar que
A) no permite ao administrador praticar o ato com os critrios de conve
nincia e oportunidade.
B) permite ao administrador exceder os limites da lei.
C) vincula o administrador forma e finalidade do ato.
D) no vincula o administrador forma e finalidade do ato.
Anlise da questo
Doutrina: De igual sorte dissemos45que Poder Discricionrio - Cuida-se
de poder conferido por lei Administrao Pblica para a edio de atos
com liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e utilidade.
Oportunidade, convenincia, utilidade e justia compem o denominado
mrito do ato administrativo. A discricionariedade a liberdade de atuao
segundo os parmetros de legalidade, que no se confunde com a arbitra-
44 Direito Administrativo Sistematizado, p. 81.
45 Idem, p. 77.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 249
r
riedade (ato contrrio lei). Assim, a convenincia significa satisfao do
interesse pblico; oportunidade sinnimo de adequao temporal (melhor
momento) e utilidade vem a ser algo proveitoso ao interesse pblico. Dis-
cricionariedade? convenincia + oportunidade + utilidade. Usualmente se
diz, sem muita razo, que ao J udicirio no dado conhecer e controlar
os atos discricionrios. Em verdade no se atribuem poderes para que
o J udicirio analise o mrito (contedo), no que respeita oportunidade
e convenincia da edio do ato, pois, do contrrio, estaria o J udicirio
a administrar... patente que lhe cabe sempre controlar os aspectos da
legalidade de sua realizao.
Questo 78
Entre outros, so elementos ou requisitos de existncia dos atos adminis
trativos
A) o tempo, a razo e a finalidade.
B) o sujeito, o objeto e a forma.
C) o tempo, o local e a forma.
D) o sujeito, a territorialidade e a forma.
Anlise da questo
O prof. Hely Lopes Meirelles46 ensinava que O exame do ato admi
nistrativo revela nitidamente a existncia de cinco requisitos necessrios
sua formao, a saber: competncia, finalidade, forma, motivo e objeto.
Questo 79
Quanto s licitaes, assinale a alternativa CORRETA:
A) Nos casos em que couber convite, a Administrao Pblica poder utilizar
a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
B) A Lei n. 8.666/93, que regulamentou o art. 37, inciso XXI, da Constituio
Federal, s se aplica Administrao Pblica direta e indireta do Estado
de Gois.
C) O prego, nova modalidade de licitao, criado pela Medida Provisria
n. 2.026, de 4 de maio de 2000, pode ser utilizado indistintamente pela
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
D) possvel combinar as diversas modalidades de licitao, assim como a
Lei n. 8.666/93 permite a criao de novas modalidades de licitao.
46 Direito Administrativo Brasileiro, p. 151.
250 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
Anlise da questo
Doutrina: Ressaltamos47que A Lei n. 8.666/93 estabeleceu em seu
art. 22 cinco modalidades de licitao, a saber: concorrncia, tomada
de preos, convite, concurso e leilo. Por seu turno, o 8. do mesmo
artigo vedava a criao de outras modalidades ou, ainda, a combinao
entre elas. Mas a Medida Provisria n. 2.026, de 04.05.2000 criou o
Prego como modalidade usvel apenas pela Unio, regulamentada depois
pela Lei n. 10.520 de 17.07.2002 que ampliou a utilizao do prego
por todos os entes federais. Ressalte-se que a adoo de uma ou outra
modalidade depende, em regra, do valor estimado de cotao, conforme
se deduz da leitura do art. 23 do Estatuto, com atualizao monetria dos
valores realizada pela Lei n. 9.648/98. Legislao: Lei n. 8.666/93: Art.
23, 3. - A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer
que seja o valor de seu objeto, tanto na compra ou alienao de bens
imveis, ressalvado o disposto no art. 19, como nas concesses de direito
real de uso e nas licitaes internacionais, admitindo-se neste ltimo caso,
observados os limites deste artigo, a tomada de preos, quando o rgo ou
entidade dispuser de cadastro internacional de fornecedores ou o convite,
quando no houver fornecedor do bem ou servio no Pas. Art. 23,
4. - Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar
a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
Questo 80
Uma Resoluo do secretrio estadual da Segurana Pblica, determinando
o recolhimento de mquinas caa-nqueis clandestinas em todo territrio es
tadual, tem poder
A) de polcia.
B) disciplinar.
C) regulamentar.
D) hierrquico.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o poder de polcia estatal ressaltamos48que A finali
dade do poder de polcia a proteo do interesse pblico. Nesse interesse
supremo da comunidade entram em cena no s os valores materiais como
tambm os bens espirituais do povo. Desde que ocorra um interesse pbli-
47 Direito Administrativo Sistematizado, p. 107.
43 Direito Administrativo Sistematizado, p. 81.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 251

co relevante, justifica-se o exerccio do poder de polcia da Administrao


para a limitao de atividades particulares deletrias. Legislao: A rt 78
- Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que,
limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica
de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do
mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso
ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito
propriedade e aos direitos individuais ou coletivos.
Questo 81
Sobre os princpios administrativos, assinale a alternativa CORRETA:
A) O princpio da moralidade pblica ope-se ao da impessoalidade, visto
que impe ao administrador pblico atuao que no seja voltada para
seus prprios interesses.
B) O princpio da publicidade impe a ampia divulgao dos atos praticados
pela Administrao Pbiica e no comporta excees.
C) O princpio da eficincia impe a todo agente pblico realizar suas atri
buies buscando alcanar os melhores resultados para a Administrao
Pblica, independentemente dos meios usados para tal.
D) O princpio da motivao implica, para a Administrao Pblica, o dever
de justificar os seus atos, apontando-lhes os fundamentos de direito e
de feto.
Anlise da questo
Doutrina: O motivo ou causa a situao jurdica ou ftica que
impe ou permite a realizao do ato administrativo. O motivo, como
requisito integrante da perfectibilidade do ato pode vir expresso em lei,
como pode ser deixado ao talante do administrador. No primeiro caso
ser um requisito regrado; no segundo, discricionrio, no que pertine
sua existncia e valor. Das hipteses ocorrentes resultaro a exigncia ou
a dispensa da motivao do ato.49 Lei n. 9.784/99: Art. 2. ~ A Ad
ministrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade,
finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla
defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia. Pa
rgrafo nico. Nos processos administrativos serao observados, entre outros,
os critrios de: I - atuao conforme a lei e o Direito; II - atendimento
a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou
49 Apud Penteado Filho, Nestor Sampaio e Angerami, Alberto. Direito Administrativo Siste
matizado, p. 45.
252 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
competncias, salvo autorizao em lei;... IV - atuao segundo padres
ticos de probidade, decoro e boa-f; V - divulgao oficial dos atos ad
ministrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio;
VI - adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes,
restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias
ao atendimento do interesse pblico; VII - indicao dos pressupostos de
fato e de direito que determinarem a deciso;....
Questo 82
A faculdade conferida Administrao Pblica de poder revogar seus prprios
atos, quando eivados de vcios ou por motivo de convenincia e oportuni
dade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial, reiaciona-se ao princpio da
A) legalidade.
B) autotutea.
C) finalidade.
D) anterioridade.
Anlise da questo
Doutrina:50 Principio da Autotutea - Por meio desse princpio
a Administrao Pblica tem o poder de controlar seus prprios atos,
anulando os ilegais e revogando aqueles inoportunos ou inconvenientes,
sempre vista do interesse maior. Bem assim realou o Colendo STF
na smula n. 473, in verbis: A administrao pode anular os seus pr
prios atos, quando eivados de vcios que os tomem ilegais, porque deles
no se originam direitos; ou revog-los, por motivos de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os
casos, a apreciao judicial.
Questo 83
Sobre o poder de polcia, assinale a alternativa CORRETA:
A) O poder de polcia que o Estado exerce pode incidir em duas reas de
atuao estatal: na administrativa e na J udiciria.
B) A principal diferena entre a polcia administrativa e a polcia judiciria
consiste no fato de aquela atuar exclusivamente no plano repressivo, e
esta, apenas e to somente no preventivo.
50 Idem, p. 34.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 253
I
C) A diferena entre a polcia administrativa e a polcia judiciria reside no
fato de a primeira se reger pelo direito processual penal, incidindo sobre
pessoas, enquanto a ltima regida pelo direito administrativo, incidindo
sobre bens, direitos ou atividades.
D) No existe diferena entre polcia administrativa e polcia judiciria, uma
vez que ambas detm o poder de polcia do Estado.
Anlise da questo
Doutrina: Asseveramos51que A atividade estatal de policiamento pode
ser colocada em duas grandes vertentes: 1) a polcia administrativa ou
ostensiva, cuja finalidade e misso constitucional a preveno do crime
ou de atos anti-sociais, isto , deve realizar atividades tendentes a impedir
que o crime acontea ou que no aflorem condutas danosas; 2) polcia
judiciria ou repressiva, que atua a posteriori, depois de ocorrida infrao
penal, quando ento instaura inqurito policial ou termo circunstanciado
(Lei n. 9.099/95) para determinar a comprovao do crime (materialidade)
e sua respectiva autoria. Tal atividade destina-se responsabilizao penal
do indivduo.
Questo 84
O ato administrativo pelo qual a Administrao Pblica revoga ato adminis
trativo prprio tem natureza
A) declaratria.
B) extintiva.
C) constitutiva.
D) anulatria.
Anlise da questo
Doutrina: Ato extintivo ou desconstitutivo Cuida-se de ato que en
cerra situaes jurdicas individuais. Por ex.: a cassao de autorizao, a
encampao de servio de utilidade pblica, cessao dos efeitos de uma
designao. Tais atos so tambm chamados de constitutivos-negativos.
Questo 85
Uma Resoluo do secretrio estadual da Sade determinando a internao
por quarenta dias de pessoas suspeitas de serem portadoras do vrus da
S! Ibidem, p. 83.
254 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
SARS (sndrome respiratria aguda severa), responsvel pela denominada
gripe asitica, traz, intrinsecamente, o poder estatal
A) de polcia.
B) de hierarquia.
C) disciplinar mdico.
D) regulamentar.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o poder de polcia estatal ressaltamos52que A finali
dade do poder de policia a proteo do interesse pblico. Nesse interesse
supremo da comunidade entram em cena no s os valores materiais como
tambm os bens espirituais do povo. Desde que ocorra um interesse pbli
co relevante, justifica-se o exerccio do poder de polcia da Administrao
para a limitao de atividades particulares deletrias. Legislao: Art. 78
- Considera-se poder de polcia atividade da administrao pblica que,
limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica
de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do
mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso
ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito
propriedade e aos direitos individuais ou coletivos.
LNGUA PORTUGUESA53
Questo 86
Depsito J udiciai no Banco do Brasil. E caso encerrado. Atender de forma
gil e diferenciada o Poder J udicirio. Para Isso, o Banco do Brasil oferece
servios modernos e exclusivos, como a consulta via internet dos saldos e
movimentaes dos depsitos judiciais. Basta entrar no site bb.com.br. Mais
gil, mais transparente e mais seguro, bb.com.br BB Responde 0800 78 5678
REVISTA J URDICA CONSULEX. Braslia, 28 fev. 2003. [Adaptado].
A partir da leitura atenta do texto da propaganda, assinale a alternativa IN
CORRETA:
52 Direito Administrativo Sistematizado, p. 81.
53 Pelo fato de as questes referentes Lngua Portuguesa envolverem matria no relacio
nada diretamente com o Direito, optou-se por no analis-las no mrito, apresentando-se
no final o gabarito oficial para que o leitor possa se inteirar do assunto.
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 255
r
A) A passagem Mais gil, mais transparente e mais seguro uma
critica J ustia que, nem sempre, gil, transparente ou segura.
E o termo diferenciada, em Atender de forma gil e diferenciada...,
sugere o privilgio de que desfruta o Poder J udicirio no atendimento
do banco.
B) A propaganda apresenta um campo lexical voltado para a linguagem
jurdica, como comprovam as palavras lei, "depsito judicial, Poder J u
dicirio. Esse fato leva a inferir que o termo sua, em a sua satisfao,
refere-se a um tipo especfico de cliente do banco.
C) H uma relao de sentido entre a linguagem visual do texto e a lin
guagem verbal, especialmente, no trecho E caso encerrado.
D) Em Para ns, a sua satisfao lei, a palavra lei apresenta-se com
uma dupla funo semntica. Ea serve para contextualizar o texto ao
seu sentido jurdico e para referir-se, tambm, obrigao que tem o
banco de satisfazer o cliente nos casos de depsito judicial.
Leia atentamente o texto a seguir. As questes de 87 a 92 referem-se a
ele.
A SNDROME DO URUBU
O aeroporto da cidade de Natal o mais perigoso do Brasil. Em cada dez
mil pousos e decolagens, h risco em potencial de trs acidentes. A causa
conhecida: dois lixes, um na cabeceira da pista, outro no lado oposto. O lixo
atra urubus, que representam um enorme perigo na aviao. A coliso com
a ave, num voo a 500 km/h, representa o impacto de toneladas. Derruba um
avio. Todos sabem disso, mas a soluo no vem.
Os responsveis ou irresponsveis pela rea no resolvem. As auto
ridades que cuidam da proteo do voo precisaram ir J ustia. E o processo
- esse danado - se arrasta h quatro anos.
Qual a dificuldade para decidir? Quatro pessoas sensatas, reunidas durante
30 minutos em uma sala, seriam capazes de encontrar a soluo de lgica e
de Direito. Por que as duas partes, o Ministrio Pblico e o juiz precisam de
anos para resolver uma coisa bvia? Ora, porque no meio est o processo!
O povo resolveria com a Lei do Bom Senso. Os doutores tm que usar a
Lei Processual. esta que estabelece como deve andar (ou se arrastar) um
processo literalmente ordinrio. E a resposta no vem.
Podemos rotular como sndrome do urubu o fenmeno que a regra na
J ustia brasileira. Tardar. Distribuir o po quando o faminto morreu. Isso acon
tece rotineiramente, por exemplo, nas aes de indenizao. Recentemente a
J ustia em Braslia condenou a Unio a indenizar a famlia de um rapaz que
foi morto por um policial federal. O processo levou dez anos. E, claro, no
acabou. Foi apenas a sentena de primeira instncia. Viro recursos. Mais
256 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
dez anos. Depois o precatrio. Outros dez... Quem a pessoa de inteligncia
mediana que pode dizer que isso justia?
Em uma causa contra o Poder Pblico, o brasileiro com mais de 50 anos
seria aconselhado a no litigar. So nfimas as probabilidades de ter o resul
tado em vida. Uma questo de terras tambm. Os tribunais esto cheios de
processos que j chegaram idade adulta. At o resultado, morrero as partes,
morrero os patronos, morrer o direito.
No caso do aeroporto de Natal, espera-se, no processo, que um novo
acidente derrube outro avio e que inocentes morram s centenas. Ento, ele
avanar mais um pouco, na espera do sinistro seguinte. No exagero dizer
que os processos se alimentam de morte. O diagnstico est certo, porque
pertinente: a sndrome do urubu.
ALVES, Lo da Silva. A sndrome do urubu. Revista J urdica Consulex,
Braslia, 30 nov. 2002. p. 6. Carta ao leitor.
Questo 87
O texto apresenta como tema central uma crtica
A) lentido da J ustia brasileira que, submetida Lei Processual, pode
retardar a soluo de processos, a ponto de colocar vidas em risco ou
de chegar quando os interessados j no esto vivos.
B) inoperncia das autoridades responsveis pela segurana dos voos no
aeroporto de Natal, as quais se eximem da responsabilidade de buscar
solues para o problema do lixo na pista de voo.
C) ao descaso da J ustia em solucionar processos relativos higiene e
proteo dos aeroportos brasileiros.
D) indiferena da J ustia brasileira no atendimento ao cidado em questes
referentes a processos de indenizao.
Questo 88
Assinale a alternativa CORRETA.
As afirmativas abaixo constituem argumentos usados pelo autor para sustentar
seu ponto de vista sobre a ideia central apresentada no texto, EXCETO:
A) Recentemente a J ustia em Braslia condenou a Unio a indenizar a
famlia de um rapaz que foi morto por um policial federal. O processo
levou dez anos. E, ciaro, no acabou.
B) O aeroporto da cidade de Natal o mais perigoso do Brasil. Em cada
dez mil pousos e decolagens, h risco em potencial de trs acidentes."
C) Em uma causa contra o Poder Pblico, o brasileiro com mais de 50
anos seria aconselhado a no litigar. So nfimas as probabilidades de
ter o resultado em vida.
DELEGADO DE POLCIA CIViL - GOIS - 2003 257
D) Os tribunais esto cheios de processos que j chegaram idade adulta.
At o resultado, morrero as partes, morrero os patronos, morrer o
direito.
Questo 89
O povo resolveria com a Lei do Bom Senso. Os doutores tm que usar a
Lei Processual.
O enunciado acima tem vrios implcitos. Assinale a alternativa que NO
expressa uma ideia implcita nele:
A) Em termos de soluo de lgica e de Direito, o povo parece mais efi
ciente que os doutores para decidir o que justo.
8} A teoria da J ustia, se desvinculada da prtica e do bom senso, pode
constituir um empecilho para a prpria prtica da J ustia.
C) A Lei do Bom Senso goza na sociedade do mesmo status da Lei Pro
cessual.
D) No que concerne aplicao da J ustia, Lei do Bom Senso e Lei
Processual, que deveriam ser expresses sinnimas, na realidade, so
antagnicas.
Questo 90
No caso do aeroporto de Natal, espera-se, no processo, que um novo acidente
derrube outro avio e que inocentes morram s centenas.
Ento, ele avanar mais um pouco, na espera do sinistro seguinte. No
exagero dizer que os processos se alimentam de morte. O diagnstico est
certo, porque pertinente: a sndrome do urubu.
Com base no trecho acima, considere as seguintes proposies:
I - Vinculado ao trecho transcrito, o ttulo A sndrome do urubu" assume
um sentido metafrico, configurando, no interior do texto, um conjunto de
sintomas mrbidos inerentes J ustia brasileira.
II - O trecho apresenta um exemplo de eufemismo, pois atenua o efeito da
lentido dos processos.
II! - O ltimo pargrafo do trecho retoma o ttulo do texto, porm, com um
sentido oposto a ele, o que configura um caso de anttese.
IV - A ironia se faz presente no titulo e tambm em todo o texto, produzindo
um efeito de duplo sentido, como o caso da passagem um processo
literalmente ordinrio.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) As proposies I e IV so verdadeiras.
258 DELEGADO DE POLlCiA ESTADUAL - FEDERAL
|
B) As proposies !, II e IV so verdadeiras.
C) As proposies I, III e IV so verdadeiras.
D) As proposies II, III e IV so verdadeiras.
Questo 91
Isso acontece rotineiramente, por exemplo, nas aes de indenizao. (4.
pargrafo)
CORRETO afirmar que a palavra isso refere-se
A) ao perodo distribuir o po quando o faminto morreu.
B) orao distribuir o po.
C) expresso nas aes de indenizao.
D) aos trs perodos anteriores.
Questo 92
Dos trechos abaixo, assinale a alternativa em que NO h uso de linguagem
figurada:
A) O povo resolveria com a Lei do Bom Senso. Os doutores tm que
usar a Lei Processual. esta que estabelece como deve andar (ou se
arrastar) um processo literalmente ordinrio."
B) A causa conhecida: dois lixes, um na cabeceira da pista, outro no
lado oposto. O lixo atrai urubus, que representam um enorme perigo na
aviao.
C) Os tribunais esto cheios de processos que j chegaram idade adulta.
D) Distribuir o po quando o faminto morreu."
O texto a seguir refere-se s questes de 93 a 99.
NASCER NO CAIRO, SER FMEA DE CUPIM
1. Conhece o vocbulo escardinchar? Qual o feminino de cupim? Qual o
antnimo de pstumo? Como se chama o natural do Cairo?
2. O leitor que responder no sei a todas estas perguntas no passar
provavelmente em nenhuma prova de Portugus de nenhum concurso
oficial. Mas, se isso pode servir de algum consolo sua ignorncia, re
ceber um abrao de felicitaes deste modesto cronista, seu semelhante
e seu irmo.
3. Porque a verdade que eu tambm no sei. Voc dir, meu caro professor
de Portugus, que eu no deveria confessar isso; que uma vergonha
DELEGADO DE POLCIA CIVIL - GOIS - 2003 259
I
para mim, que vivo de escrever, no conhecer o meu instrumento de
trabalho, que a lngua.
4. Concordo. Confesso que escrevo de palpite, como outras pessoas tocam
piano de ouvido. De vez em quando um leitor culto se irrita comigo e
me manda um recorte de crnica anotado, apontando erros de Portugus.
Um deles chegou a me passar um telegrama, felicitando-me porque no
encontrara, na minha crnica daquele dia, um s erro de Portugus;
acrescentava que eu produzira uma pgina de bom vernculo, exem
plar. Tive vontade de responder: Mera coincidncia - mas no o fiz
para no entristecer o homem.
5. Espero que uma velhice tranqila - no hospital ou na cadeia, com
seus longos cios me permita um dia estudar com toda calma a
nossa lngua, e me penitenciar dos abusos que tenho praticado contra
a sua pulcritude. (Sabem qual o superlativo de pulcro? Isto eu sei por
acaso: pulqurrimol Mas no desanimador saber uma coisa dessas?
Que me aconteceria se eu dissesse a uma bela dama: a senhora
pulqurrima? Eu poderia me queixar se o seu marido me descesse a
mo?)
6. Algum j me escreveu tambm - que eu sou um escoteiro ao contrrio.
Cada dia voc parece que tem de praticar a sua m ao - contra a
lngua. Mas acho que isso exagero.
7. Como tambm exagero saber o que quer dizer escardinchar. [...]
8. Vrios problemas e algumas mulheres j me tiraram o sono, mas no o
feminino de cupim. Morrerei sem saber isso. E o pior que no quero
saber; nego-me terminantemente a saber, e, se o senhor um desses
cavalheiros que sabem qual o feminino de cupim, tenha a bondade de
no me cumprimentar.
9. Por que exigir essas coisas dos candidatos aos nossos cargos pblicos?
Por que fazer do estudo da lngua portuguesa uma srie de alapes e
adivinhas, como essas histrias que uma pessoa conta para pegar as
outras? O habitante do Cairo pode ser cairense, cairei, caireta, cairota
ou cairiri e a nica utilidade de saber qual a palavra certa ser para
decifrar um problema de palavras cruzadas. Vocs no acham que nos
sos funcionrios pblicos j gastam uma parte excessiva do expediente
matando palavras cruzadas da Ultima Hora ou lendo o horscopo e as
histrias em quadrinhos de O Globo?
10. No fimdo o que esse tipo de gramtico deseja tomar a lngua portu
guesa odiosa; no alguma coisa atravs da qual as pessoas se entendam,
mas um instrumento de suplcio e de opresso que ele, gramtico, aplica
sobre ns, os ignaros.
260 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1 L Mas a mim que no me escardincham assim, sem mais nem menos: no
sou fmea de cupim nem antnimo de pstumo nenhum; e sou cachoei-
rense, de Cachoeira, honradamente - de Cachoeiro de Itapemirim!
BRAGA, Rubem. Ai de ti, Copacabana. Rio de J aneiro: Record, 1998.
p. 159-161.
Questo 93
Na passagem Mas no desanimador saber uma coisa dessas (5. par
grafo), a expresso destacada refere-se
A) ao superlativo de pulcro.
B) ao sentido de pulcritude.
C) reao de um marido cuja esposa fosse chamada de pulqurrima.
D) aos abusos praticados contra a pulcritude da ilngua.
Questo 94
Considere as proposies a seguir:
I - O cronista, ao se apresentar ao leitor como seu semelhante e seu irmo,
identifica-se com ele por no ter uma preocupao em saber questes
muito especficas e suprfluas da Lngua Portuguesa e critica as exigncias
de um conhecimento da lngua que no tenha aplicao prtica.
II - A atitude rebelde do cronista, no que diz respeito resistncia ao do
mnio da lngua, acaba por afetar-lhe o estilo, como se pode perceber
pela leitura da crnica.
iil - Ao dizer que escreve de palpite como outras pessoas tocam piano de
ouvido, o cronista quer dizer que escreve por intuio. Ele se vale desse
argumento para justificar-se ante as cobranas que lhe so feitas em
relao ao seu papel de escritor, que tem a lngua como instrumento
de trabalho e, por isso, deveria conhec-la bem.
IV - O cronista critica o fato de, em gerai, as provas de Lngua Portuguesa
cobrarem, nos concursos pblicos, questes to irrelevantes que, no
mximo, serviriam como armadilha para derrubar o candidato. Ele no
descarta, no entanto, a necessidade da leitura.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) As proposies I, II e III so verdadeiras.
B) As proposies I, II e IV so verdadeiras.
C) As proposies I, III e IV so verdadeiras.
D) Apenas as proposies I e IV so verdadeiras.
DELEGADO DE POLCIA CiViL - GOIS - 2003 261
Questo 95
De acordo com os trs ltimos pargrafos do texto, CORRETO afirmar:
A) A lngua portuguesa deve ser um veculo de entendimento entre as pes
soas, no uma forma de faz-las sofrer por desconhecer, por exemplo,
o feminino de cupim ou o antnimo de pstumo.
B) Os funcionrios pblicos no trabalham nunca, j que gastam o tempo
fazendo palavras cruzadas e lendo horscopos e histrias em quadri
nhos.
C) Os gramticos usam a lngua como um alapo para pegar as pessoas
ignorantes.
D) Ao dizer que cachoeirense, honradamente, de Cachoeira de Itapemirim,
o cronista demonstra uma atitude de ufanismo, j que, de certa forma,
exalta a terra natai.
Questo 96
Considere o enunciado abaixo:
Algum j me escreveu tambm - que eu sou um escoteiro ao contrrio.
Cada dia voc parece que tem de praticar a sua m ao - contra a ln
gua. Mas acho que isso exagero. (6. pargrafo).
CORRETO afirmar que ser escoteiro ao contrrio significa
A) ter a misso de, na condio de escritor, divulgar a Lngua Portuguesa
e todas as possibilidades de comunicao que ela oferece.
B) no perder o sono com questes muito especficas da lngua como, por
exemplo, saber qual o feminino de cupim.
C) incorrer, em regra, naquilo que os gramticos e crticos consideram mau
uso da lngua, ao produzir suas crnicas dirias.
D) praticar a ao de produzir, por mera coincidncia, em uma ou outra
crnica, uma pgina exemplar do vernculo.
Questo 97
s vezes, o contexto em que se encontra uma determinada palavra num texto
permite deduzir o seu significado. o caso da palavra pulcritude.
Assinale a alternativa cuja palavra seja um sinnimo de pulcritude.
A) bondade.
B) deselegncia.
C) opresso.
D) formosura.
I
262 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Questo 98
Considere os seguintes enunciados:
1. Voc dir, meu caro professor de Portugus, que eu no deveria confessar
isso; que uma vergonha para mim, que vivo de escrever, no conhecer
o meu instrumento de trabalho, que a lngua. (3. pargrafo)
2. Tive vontade de responder: Mera coincidncia - mas no o fiz para
no entristecer o homem. (4. pargrafo).
A propsito das relaes discursivas que se estabelecem nos fragmentos
transcritos e em todo o texto, CORRETO afirmar:
A) No fragmento 2, h um dilogo entre o cronista e um leitor culto. Por
isso, tanto a voz do narrador quanto a de seu interlocutor aparecem em
discurso direto.
B) H um contraste entre a voz do cronista, que aparece na modaiidade
padro da lngua, e a voz das personagens, que aparece na forma co
loquial.
C) O tom narrativo do texto justifica a grande recorrncia do uso do discurso
direto.
D) No fragmento 1, h a presena do discurso indireto. Se a frase fosse
transposta para o discurso direto, ficaria assim: Voc dir, meu caro pro
fessor de Portugus: - Voc no deve confessar isso; uma vergonha
para voc, que vive de escrever, no conhecer o seu instrumento de
trabalho, que a lngua.
Questo 99
Assinale a alternativa em que o termo que, destacado nas sentenas, exerce
a mesma funo que em Vocs no acham que nossos funcionrios pblicos
j gastam uma parte excessiva do expediente...
A) Se o senhor um desses cavalheiros que sabem qual o feminino de
cupim, tenha a bondade de no me cumprimentar.
B) Que me aconteceria se eu dissesse a uma bela dama: a senhora
pulqurrima.
C) Como tambm exagero saber o que quer dizer escardinchar.
D) Voc dir, meu caro professor de Portugus, que eu no deveria con
fessar isso.
GABARITO OFICIAL
DELEGADO DE POCIA CIVIL - GOIS - 2003 263
01 - A 02
-
B 03
-
D
04 ~ C 05 ~ B
06 - B 07
-
C 08
-
C 09 - D 10 - D
11 - A 12
-
A 13 - B 14 - D 15 - D
16 - C 17
-
B 18 - A 19
_
B 20 - C
21 - D 22
-
C 23
-
D 24
_
A 25 - B
26 - A 27
-
C 28 - C 29
-
B 30 - C
31 - A 32
-
C 33
-
A 34
~
D 35 ~ D
36 - C 37 - D 38 ~
A 39
-
A 40 - B
41 - C 42
-
D 43
-
B 44
_
B 45 - A
46 - D 47
-
A 48
_
D 49
-
C 50 - B
51 - B 52
-
A 53 -
B 54
-
D 55 - C
56 - D 57
-
B 58
-
A 59
-
B 60 - C
61 - A 62
-
B 63 -
B 64 -
B 65 - B
66 - D 67 C 68 -
D 69
_
D 70 - C
71 - D 72
_
D 73 -
B 74
-
C 75 - C
76 - A 77
~
C 78
_
B 79
-
A 80 - A
81 - D 82
-
B 83
-
A 84
-
C 85 - A
86 - A 87
-
A 88
-
B 89 - C 90 - A
91 - D 92
-
B 93
-
A 94
-
c 95 - A
96 - C 97
-
D 98
-
D 99
-
D
DELEGADO DE POLCIA
J r J iijLyjLiJ tvf\ .1i
De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira,
marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o
cdigo C, caso julgue o item CERTO, ou o campo designado com o cdigo
E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de
ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao ne
gativa. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente,
a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo das
suas provas.
Nos itens que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que
seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas
mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est
configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples
e clique duplo referem-se a cliques cora o boto esquerdo do mouse. Considere
tambm que no h restries de proteo, de fUncionamento e de uso em
relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.
CONHECIMENTOS BSICOS1
' A anlise que a sociedade costuma fazer da violncia urbana fun
damentada em fatores emocionais, quase sempre gerados por um crime
chocante, pela falta de segurana nas ruas do bairro, por preconceito
1 Pelo fato de as questes (1 a 50) referentes Conhecimentos Bsicos e de Informtica
envolverem matria no relacionada diretamente com o Direito, optou-se por no analis-las
no mrito, apresentando-se no final o gabarito oficial para que o leitor possa se inteirar
do assunto.
266 DELEGAOO DE POLlCIA ESTADUAL - FEDERAL
social ou por discriminao. As concluses dos estudos cientficos no
so levadas em conta na definio de polticas pblicas. Como reflexo
dessa atitude, o tratamento da violncia evoluiu pouco no decorrer do
sculo XX, ao contrrio do que ocorreu com o tratamento das infeces,
do cncer ou da AIDS. Nos ltimos anos, entretanto, esto sendo desen
volvidos mtodos analticos mais precisos para avaliar a influncia dos
fatores econmicos, epidemiolgicos e sociolgicos associados s razes
sociais da violncia urbana: pobreza, impunidade, acesso a armamento,
narcotrfico, intolerncia social, ruptura de laos familiares, imigrao,
corrupo de autoridades ou descrdito na justia. Druzio Varella.
Internet: <http://www.drauziovarella.com.br> (com adaptaes).
Em relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem.
1. As informaes do texto indicam que, alm da considerao de fatores
emocionais (e.2) que geram violncia, as polticas pblicas voltadas para
a segurana dos cidados baseiam-se frequentemente nas concluses
dos estudos cientficos (.4-5) que focalizam esse tema.
2. A expresso Como reflexo dessa atitude (e.Q) introduz uma ideia que
uma conseqncia em relao informao antecedente. Portanto
poderia, sem prejuzo da correo e do sentido do texto, ser substituda
pela palavra Consequentemente.
3. A substituio do termo esto sendo desenvolvidos (.9) por estavam se
desenvolvendo provoca alteraes estruturais sem alterar semanticamente
a informao original nem transgredir as normas da escrita culta.
4. Na linha 11, o emprego do sinal indicativo de crase em s razes
justifica-se pela regncia de associados e peia presena de artigo; o
sinal deveria ser eliminado caso a preposio viesse sem o artigo.
5. Na linha 11, estaria gramaticalmente correta a insero, entre a palavra
urbana e o sinal de dois pontos, de qualquer uma das seguintes ex
presses, antecedidas de vrgula: como, tais como, quais sejam, entre
as quais se destacam.
6. correto inferir do texto que houve evoluo no tratamento de certas
doenas porque esto sendo desenvolvidos mtodos analticos mais exa
tos para avaliar seus fatores econmicos, epidemiolgicos e sociolgicos
associados s razes da violncia.
Texto I - itens de 7 a 10
Diversos municpios brasileiros, especialmente aqueles que se ur
banizaram de forma muito rpida, no oferecem populao espaos
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 267
} pblicos para a prtica de atividades culturais, esportivas e de lazer. A
ausncia desses espaos limita a criao e o fortalecimento de redes de
relaes sociais. Em um tecido social esgarado, a violncia cada vez
6 maior, ameaando a vida e enclausurando ainda mais as pessoas nos
espaos domsticos.
Internet: <http://www.polis.org.br> (com adaptaes).
Considerando o texto t julgue os seguintes itens.
7. A expresso tecido social esgarado (^.5) est empregada em sentido
figurado e representa a ideia de que as estruturas sociais esto fortale
cidas em suas instituies oficiais.
8. A insero da pafavra consequentemente, entre vrgulas, antes de cada
vez (5-6) torna explcita a relao entre ideias desse perodo e aqueias
apresentadas anteriormente no texto.
9. A expresso ainda mais (e.6) refora a ideia implcita de que h dois
motivos para o enclausuramento das pessoas: a falta de espaos pblicos
que favoream as relaes sociais com atividades culturais, esportivas e
de lazer e o aumento da ameaa de violncia.
Texto I! - itens de 10 a 12
' Entre os primatas, o aumento da densidade populacional no conduz
necessariamente violncia desenfreada. Diante da reduo do espao
* fsico, criamos leis mais fortes para controlar os impulsos individuais
e impedir a barbrie. Tal estratgia de sobrevivncia tem lgica evo-
J lucionista: descendemos de ancestrais que tiveram sucesso na defesa
da integridade de seus grupos; os incapazes de faz-lo no deixaram
descendentes. Definitivamente, no somos como os ratos.
Druzio Varella. Internet: <http://www.drauziovarella.com.br> (com
adaptaes).
Acerca dos textos I e li, julgue os itens a seguir.
10. Tanto no texto I como no H, a questo do espao fsico como um dos
fatores intervenientes no processo de intensificao da violncia vista
sob o prisma da densidade populacional excessiva.
11. Como a escolha de estruturas gramaticais pode evidenciar informaes
pressupostas e significaes implcitas, no texto II, o emprego da forma
verbal em primeira pessoa - criamos (3) - autoriza a inferncia de
que os seres humanos pertencem ordem dos primatas.
268 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
12. Por funcionar como um recurso coesivo de substituio de ideias j
apresentadas, no texto II, a expresso Tal estratgia de sobrevivncia
(i.4) retoma o termo antecedente violncia desenfreada {6.2).
Os fragmentos contidos nos itens subsequentes foram adaptados de
um texto escrito por ngela Lacerda para a Agncia Estado. J ulgue-os
quanto correo gramatical.
13. O programa Escola Aberta, que usa as escolas nos fins de semana para
atividades culturais, sociais e esportivas de alunos e jovens da comuni
dade reduziu os ndices de violncia registrados nos estabelecimentos e
melhorou o aproveitamento escolar.
14. Em Pernambuco e no Rio de J aneiro, primeiros estados a adotarem o
programa recomendado pea UNESCO, o ndice de reduo de crimina
lidade para as escolas que implantaram o Escola Aberta desde o ano
2000 foi de 60% em relao s escolas que no o adotaram.
15. A maior reduo da violncia observada nos locais onde o programa
tem mais tempo de existncia mostram, segundo a UNESCO, que os
resultados vo se tornando melhores a longo prazo, ou seja, a proporo
que a comunidade se apropriaria do programa.
Considere que um delegado de polcia federai, em uma sesso de uso do
internet Explorer 6 (IE6), obteve a janeia ilustrada acima, que mostra uma
pgina web do stio do DPF, cujo endereo eletrnico est indicado no
campo Enderegc-j. A partir dessas informaes, julgue os itens de 16 a 19.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 269
r
16. Considere a seguinte situao hipottica.
O contedo da pgina acessada pelo deiegado, por conter dados importantes ao
do DPF, constantemente atualizado por seu webmaster. Aps o acesso mencionado
acima, o delegado desejou verificar se houve alterao desse contedo.
Nessa situao, ao dicar o boto , o delegado ter condies de verificar se
houve ou no a alterao mencionada, independentemente da configurao do IE6,
mas desde que haja recursos tcnicos e que o IE6 esteja em modo online.
17. O armazenamento de informaes em arquivos denominados cookies pode
constituir uma vulnerabilidade de um sistema de segurana instalado em
um computador. Para reduzir essa vulnerabilidade, o IE6 disponibiliza
recursos para impedir que cookies sejam armazenados no computador.
Caso o deiegado deseje configurar tratamentos referentes a cookies, ele
encontrar recursos a partir do uso do menu F^*mnta|.
18. Caso o acesso Internet descrito tenha sido realizado mediante um provedor
de Internet acessvel por meio de uma conexo a uma rede LAN, qual
estava conectado o computador do delegado, correto concluir que as infor
maes obtidas peio delegado transitaram na LAN de modo criptografado.
19. Por meio do boto , o delegado poder obter, desde que disponveis,
informaes a respeito das pginas previamente acessadas na sesso de
uso do IE6 descrita e de outras sesses de uso desse aplicativo, em
seu computador. Outro recurso disponibilizado ao se clicar esse boto
permite ao delegado realizar pesquisa de contedo nas pginas contidas
no diretrio histrico do IE6.
s 4 t-
s oni 32 taatfi ursr-B-fenv oo>
s iies aT na*
htB A&J- %g3$&Pobtl-di-
$3 "i 3g=3,--~t' cli eji at-
fij?::t- i5e&z I HB-v jfrforygM : -j&t 6^^- lV
4-'
Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2000 con
tendo parte de um texto extrado e adaptado do stio http://www.fu nai.
gov.br, julgue os itens subsequentes.
270 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
i
20. Considere o seguinte procedimento: selecionar o trecho Funai, (...) Federal;
clicar a opo Estilo no menu na janela decorrente dessa ao,
marcar o campo Todas em maisculas; dicar OK. Esse procedimento far
que todas as letras do referido trecho fiquem com a fonte maiscula.
21. A correo e as ideias do texto mostrado sero mantidas caso se realize
o seguinte procedimento: clicar imediatamente antes de no finai"; pres
sionar e manter pressionada a tecia |SHIFT]; clicar imediatamente aps
semana,; liberar a tecla [SHIFTJ ; pressionar e manter pressionada a
tecla [CRTL]; teclar [Xj; clicar imediatamente aps apreenderam; teclar
[ , j; clicar o boto ggj.
22. As informaes contidas na figura mostrada permitem concluir que o do
cumento em edio contm duas pginas e, caso se disponha de uma
impressora devidamente instalada e se deseje imprimir apenas a primeira
pgina do documento, suficiente realizar as seguintes aes: ciicar a
opo Imprimir no menu na janela aberta em decorrncia dessa
ao, assinalar, no campo apropriado, que se deseja imprimir a pgina
atual; clicar OK.
23. Para encontrar todas as ocorrncias do termo Ibama no documento em
edio, suficiente realizar o seguinte procedimento: aplicar um clique
duplo sobre o referido termo; clicar sucessivamente o boto fc .
~Microsoft LxH - FasteZ
hrVi Dm fo -
f afesi =i jisrisbi
A figura acima mostra uma janela do Excel 2002 com uma planilha em
processo de edio. Com relao a essa figura e ao Excel 2002, e con
siderando que apenas a ciula C2 est formatada como negrito, julgue
o item abaixo.
24. possvel aplicar negrito s clulas B2, B3 e B4 por melo da seni ilnte seqn
cia de aes, realizada com o mouse: clicar a clula C2; dicar #1; posicionar
o ponteiro sobre o centro da clula B2; pressionar e manter pressionado o
boto esquerdo; posicionar o ponteiro no centro da clula B4; liberar o boto
esquerdo.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 271

Em um computador cujo sistema operacional o Windows XP, ao se


clicar, com o boto direito do mouse, o cone contido na rea de
trabalho e referente a determinado arquivo, foi exibido o menu mostrado
na figura abaixo. A respeito dessa figura e do Windows XP, julgue os
itens a seguir.
mUu
hKl j
Nf |
| j
'ria ftti rs 3 tn^-r, r .c |
^WirtSc |
i Eh*ar ;
; fida
: cUiit ;
j trar33iii |
] feia- j
i _____ |
i i
25. Ao se clicar a opo iwrizfci ser executado um programa que permiti
r a realizao de operaes de criptografia no arquivo para proteg-lo
contra leitura indevida.
26. Ao se clicar a opo propr>sdade<=i ser exibida uma janela por meio da qual
se pode verificar diversas propriedades do arquivo, como o seu tamanho
e os seus atributos.
Em computadores do tipo PC, a comunicao com perifricos pode ser
realizada por meio de diferentes interfaces. Acerca desse assunto, julgue
os seguintes itens.
27. A comunicao entre a CPU e o monitor de vdeo feita, na grande
maioria dos casos, pela porta seriai.
28. Alguns tipos de mouse se comunicam com o computador por meio de
porta serial.
Nos ltimos 13 anos, a Amrica Latina cumpriu grande parte de suas tarefas
econmicas. Mesmo assim, a desigualdade e a pobreza aumentaram na regio.
O diagnstico da Comisso Econmica para a Amrica Latina e o Caribe
(CEPAL), que prope para a regio uma nova estratgia de desenvolvimento
produtivo. Para o secretrio executivo do rgo das Naes Unidas, a maior
integrao da regio foi um ganho dos ltimos anos. Sua aposta para reduzir
a forte desigualdade que ainda existe a unio de crescimento econmico
com proteo social. Ele props a substituio do conceito de mais mercado
e menos Estado por uma viso que aponta para mercados que funcionem
bem e governos de melhor qualidade.
272 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Amrica Latina cresceu sem dividir. In: J ornal do Brasil, 25.06.2004, p.
19A (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia iniciai e considerando a amplitude
do tema por ele abordado, julgue os itens subsequentes.
29. Ao relatar que os pases latino-americanos cumpriram grande parte de
suas tarefas econmicas nos ltimos anos, o texto permite supor a
existncia de algum tipo de receiturio que a regio deveria seguir para
se modernizar e se desenvolver.
30. No perodo aludido pelo texto, ainda que possa ter ostentado nmeros
positivos de crescimento econmico, a Amrica Latina fracassou quanto aos
ndices sociais, de modo a no conseguir romper com a histrica concen
trao de renda, matriz da enorme desigualdade existente na regio.
31. Ao propor uma nova estratgia de desenvolvimento produtivo para a regio,
a CEPAL implicitamente reconhece os equvocos da poltica econmica
que, de maneira praticamente generalizada, a Amrica Latina adotou
especialmente na ltima dcada do sculo passado.
32. O Brasil foi uma exceo no cenrio latino-americano retratado pelo texto.
Particularmente nos dois perodos governamentais de Fernando Henrique
Cardoso, o pas optou por um modelo autnomo de desenvolvimento que
prescindia da insero internacional de sua economia.
33. provvel ter sido o Chile o exemplo mais notrio - e dramtico - de
fracasso da adoo da poltica econmica preconizada pelo neoiiberaiismo:
alm de ter crescimento quase nulo, o pas sucumbiu ante a dimenso
de uma crise social sem precedentes em sua histria.
34. A expresso mais mercado e menos Estado, citada no texto, traduz
perfeio o esprito que norteou a trajetria econmica do mundo ps-
-Segunda Guerra e caiu em desuso ao final do scuio XX, fustigada pelo
iderio nascido do chamado Consenso de Washington.
35. O esforo integracionista verificado na Amrica Latina contempornea,
que o texto reconhece, tem no Mercado Comum do Sul (MERCOSUL)
- constitudo por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai - um de seus
mais expressivos smbolos, apesar das indiscutveis dificuldades para a
sua efetiva consolidao.
Mais de 340 pessoas - entre elas 155 crianas - morreram no desfecho
trgico da tomada de refns na escola de Beslan. Funcionrios dos hospitais
da regio indicam que pelo menos 531 pessoas foram hospitalizadas, das
quais 336 eram crianas. O presidente russo Vladimir Putin culpou o terror
internacional pelo ataque, aps visitar o local do massacre e ordenar o fecha-
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 273
r
mento das fronteiras da regio da Osstia do Norte, para evitar a fuga de um
nmero indefinido de terroristas que escapou. Para especialistas ocidentais, a
operao das foras de segurana russas foi um fiasco total.
Mortos no massacre passam de 340. In: O Estado de S. Paulo, 5.09.2004,
capa (com adaptaes).
Tendo o texto acima como referncia iniciai e considerando algumas
caractersticas marcantes do mundo contemporneo, julgue os itens que
se seguem.
36. A hipottica presena de terroristas rabes - anunciada pelo governo
russo - no episdio focalizado no texto indica que, pela primeira vez
depois do 11 de setembro de 2001, esses terroristas resolveram atacar
no Ocidente, escolhendo um alvo estratgico e de grande visibilidade
internacional.
37. Vladimir Putin , entre os atuais lderes mundiais, aquele que certamen
te apresenta a maior capacidade de sobrevivncia poltica. Condutor da
desastrada poltica de abertura econmica e poltica da antiga Unio das
Repblicas Socialistas Soviticas (URSS), ele saiu ileso da malfadada
experincia da perestroica e da glasnost, ressurgindo como presidente
eleito indiretamente da Rssia.
38. Um dos graves problemas com que se depara a Rssia dos dias de hoje
a dificuldade de manter intacta uma federao de acentuada diversidade
entre seus integrantes, alguns dos quais lutam por autonomia.
39. A maior fragilidade da atuai Rssia, claramente percebida por terroristas
e pelos que lutam por autonomia em relao a Moscou, a perda de
seu arsenal blico, sobretudo nuclear, resultante da desintegrao da
URSS.
40. A ao do terrorismo internacional, na atualidade, assusta a opinio
pblica mundial, eleva consideravelmente os gastos governamentais com
segurana e dissemina o temor ante a expectativa de ataques a qualquer
tempo e lugar.
Texto para os itens de 41 a 50
10 DOS CRITRIOS DE AVALIAO E DE CLASSIFICAO NA
PRIMEIRA ETAPA
10.1 Todos os candidatos sero submetidos a duas provas objetivas
- uma de Conhecimentos Bsicos (Pl), composta de 50 itens, e outra de
Conhecimentos Especficos (P2), composta de 70 itens - e a uma prova
discursiva.
274 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
10.2 A nota em cada item das provas objetivas, feita com base nas mar
caes da folha de respostas, ser igual a: - 1,00 ponto, caso a resposta do
candidato esteja em concordncia com o gabarito oficial definitivo da pro
va; - 1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em discordncia com
o gabarito oficial definitivo da prova; 0,00, caso no haja marcao ou haja
marcao dupla (C e E).
10.3 O clculo da nota em cada prova objetiva, comum s provas de
todos os candidatos, ser igual soma algbrica das notas obtidas em todos
os itens que a compem.
10.4 Ser reprovado nas provas objetivas e eliminado do concurso o can
didato que se enquadrar em pelo menos um dos itens a seguir:
a) obtiver nota inferior a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos
(PD;
b) obtiver nota inferior a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Espe
cficos (P2);
c) obtiver nota inferior a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas.
10.5 Para cada candidato no eliminado segundo os critrios definidos no
subitem 10.4, ser calculada a nota final nas provas objetivas (NFPO) pela
soma algbrica das notas obtidas nas duas provas objetivas.
11 DA NOTA FINAL NA PRIMEIRA ETAPA
11.1 A nota final na primeira etapa (NFIE) do concurso pblico ser a
soma da nota final nas provas objetivas (NFPO) e da nota na prova discursiva
(NPD).
11.2 Os candidatos sero ordenados por cargo/rea/localidade de vaga de
acordo com os valores decrescentes de NFIE.
12 DOS CRITRIOS DE DESEMPATE
12.1 Em caso de empate na classificao, ter preferncia o candidato
que, na seguinte ordem:
a) obtiver maior nota na prova discursiva;
b) obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Especficos (P2);
c) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Especficos
<P2);
d) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Bsicos
(Pl).
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 275
r
J ulgue os itens seguintes, de acordo com as normas estabelecidas no
texto acima, adaptado do Edital n. 25/2004 - DGP/DPF - REGIONAL, de
15 de J ulho de 2004.
41. De acordo com o texto acima, se um candidato marcar ao acaso
todas as respostas dos 120 itens que compem as duas provas ob
jetivas, a probabilidade de ee ser reprovado nessas provas ser igual
a JL x 17 x 36
50 70 120
42. Do ponto de vista lgico, equivalente ao texto original a seguinte re-
escritura do subitem 10.4:
10.4 Ser aprovado nas provas objetivas o candidato que se enquadrar
em todos os itens a seguir:
a) obtiver nota maior ou igual a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos
Bsicos (PJ ;
b) obtiver nota maior ou igual a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos
Especficos (P2);
c) obtiver nota maior ou igual a 36,00 pontos no conjunto das provas
objetivas.
43. Se um candidato considerado reprovado nas provas objetivas por no
atender o disposto na alnea a)Mdo subitem 10.4 do texto, tambm no
atender o disposto na alnea c) do mesmo subitem.
44. De acordo com o estabelecido no subitem 10.4, possvel que um
candidato obtenha NFPO igual a 75 e seja considerado reprovado nas
provas objetivas.
45. De acordo com o subitem 10.5 do texto, aps a aplicao do concurso,
se um candidato no teve a sua nota final nas provas objetivas (NFPO)
calculada pela soma algbrica das notas obtidas nas duas provas objeti
vas, ento esse candidato foi eliminado do concurso segundo os critrios
definidos no subitem 10.4.
46. Considere que um candidato obteve x acertos na prova P1e que a sua
nota nessa prova tenha sido a mnima necessria para que ele no fosse
reprovado de acordo com o disposto na alnea a) do subitem 10.4 do
texto. Nessas condies, existem mais de 20 valores possveis para o
nmero de acertos x desse candidato.
47. De acordo com os critrios de desempate apresentados no item 12 do
texto acima, a probabilidade de que dois candidatos fiquem empatados
no concurso igual a zero.
48. Os critrios b) e c) do subitem 12.1 so redundantes, uma vez que, se
dois candidatos alcanarem a mesma NFIE no concurso, o que conseguir
maior nota na prova P2 ter maior nmero de acertos nessa prova que
o outro candidato.
276 DELEGADO DE POLlCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
49. Mantm-se a correo lgica e semntica do texto substituindo-se o critrio
c) do subitem 12.1 por obtiver menor nmero de erros na prova de
Conhecimentos Especficos (P2).
50. O seguinte critrio, inserido como alnea e) do subitem 12.1, seria redun
dante com os J existentes e no traria qualquer alterao na classificao
estabelecida pelos critrios de a) a Md): obtiver maior nota na prova
de Conhecimentos Bsicos (P,). RASCUNHO
CONHECIMENTOS ESPECFICOS (Direito)
DIREITO CONSTITUCIONAL
Uma proposta de emenda Constituio, apresentada com o apoiamen-
to de 250 deputados, tem por contedo alterao das competncias da
Polcia Federal, retirando-lhe a funo de policia de fronteira - art. 144,
1., III, parte final - e transferindo essa competncia para o Exrci
to brasileiro. Admitindo que essa proposta de emenda Constituio,
observadas as regras constitucionais relativas ao processo legislativo
desse tipo de proposio, venha a ser aprovada e promulgada, julgue
os itens a seguir.
51. A emenda constitucional hipottica ofenderia o princpio de separao
de poderes, uma das clusulas ptreas previstas no texto constitucional
brasileiro, porque a iniciativa de propostas de emenda Constituio
que versem sobre atribuies das Foras Armadas e da Polcia Federal
privativa do presidente da Repblica.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 61 - A iniciativa das leis complemen-
tares e ordinrias cabe a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente
da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao
Procurador-Geral da Repblica e aos cidados, na forma e nos casos pre
vistos nesta Constituio. Art. 61, I o- So de iniciativa privativa do
Presidente da Repblica as leis que: I - fixem ou modifiquem os efetivos
das Foras Armadas; II ~disponham sobre: a) criao de cargos, funes ou
empregos pblicos na administrao direta e autrquica ou aumento de sua
remunerao; b) organizao administrativa e judiciria, matria tributria e
oramentria, servios pblicos e pessoal da administrao dos Territrios; c)
servidores pblicos da Unio e Territrios, seu regime jurdico, provimento
de cargos, estabilidade e aposentadoria;.... Doutrina: Ensina o festejado
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
277
I
Andr Ramos Tavares2que A Constituio elenca uma srie de matrias
que so de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica ( 1. do art.
61). Pertence apenas ao Presidente da repblica a iniciativa das leis que
fixem ou modifiquem os efetivos das Foras Armadas ou que disponham
sobre militares das Foras Armadas, seu regime jurdico, provimento de
cargos, promoes, estabilidade, remunerao, reforma e transferncia para
a reserva. Da mesma maneira quanto s leis que disponham, quanto
Unio, sobre: 1.) criao de cargos, funes ou empregos pblicos na
administrao direta e autrquica, ou aumento de sua remunerao; ou 2.)
sobre servidores e seu regime jurdico....
52. A Associao de Delegados de Polcia do Brasil (ADEPOL), que con
grega em seu corpo de associados tanto associaes de delegados de
polcia como pessoas fsicas, poderia ingressar com uma ao direta de
inconstitucionalidade (ADI) em relao emenda hipoteticamente aprova
da, uma vez que a Constituio Federal lhe assegura legitimidade ativa
para tal e h pertinncia temtica entre os seus objetivos e a matria
da ADI.
Anlise da questo
A banca examinadora anulou esta questo, razo pela qual deixa
mos de coment-la.
53. Mesmo com a aprovao da referida emenda Constituio, a transfe
rncia da funo de polcia de fronteira para o Exrcito brasileiro no
implicaria a transferncia da funo de polcia judiciria da Unio, porque,
nos termos da Constituio Federal, essa competncia exercida com
exclusividade pela Polcia Federal.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 144 - A segurana pblica, dever do
Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao
da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs
dos seguintes rgos: I - polcia federal;.... Art. 144, 1. - A polcia
federal, instituda por le como rgo permanente, organizado e mantido
pela Unio e estruturado em caiTeira, destina-se a: I - apurar infraes
penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios
e interesses da Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas,
assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual
ou internacional e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei;
II - prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o
2 Curso de Direito Constitucional, p. 821.
278 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
!
contrabando e o descaminho, sem prejuzo da ao fazendria e de outros
rgos pblicos nas respectivas reas de competncia; i n - exercer as
funes de policia martima, aeroporturia e de fronteiras; IV - exercer,
com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio.
A Polcia Federal, em cumprimento a mandado judicial, promoveu busca
e apreenso de documentos, computadores, fitas de vdeo, discos de DVD,
fotos e registros em um escritrio de uma empresa suspeita de ligao com
trfico organizado de drogas, grilagem de terras, falsificao de documentos
e trabalho escravo. A ao, realizada em um estado do Nordeste - onde ama
nhece s 6h e anoitece s 18h -, iniciou-se s 6hl5 min e prolongou-se at
as 20h. Os advogados dos proprietrios da empresa constataram, pelo horrio
constante do auto de apreenso, assinado ao final da atividade, que as aes
prolongaram-se alm do perodo diurno. Analisando o material apreendido
aps o perodo diurno, a Polcia Federal encontrou farta documentao que
comprovava a prtica de aes contrrias s normas trabalhistas, as quais
caracterizariam trabalho escravo nas propriedades rurais da empresa, cujas
dimenses ultrapassam os limites legais estabelecidos para a caracterizao
da pequena e mdia propriedade rural.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens seguintes.
54. O direito individual inviolabilidade da casa tem como exceo o ingresso
nela, sem consentimento do morador, para o cumprimento de determi
nao judicial, porm, essa exceo tem o limite temporal do perodo
diurno; em conseqncia, por ter a ao policial prolongado-se alm do
perodo diurno, os atos praticados aps o anoitecer esto eivados de
inconstitucionalidade.
Anlise da questo
Doutrina: A grande maioria dos autores entende que, para efeito de
proteo constitucional da casa, deve-se entender por dia o perodo que
vai das 6h s 18h, horrio este legitimado ao cumprimento de ordens
judiciais. No entanto, a banca examinadora, baseada no art. 172 do CPC,
fez coro posio dos ilustres professores da PUC/SP Leda Pereira Motta
e Celso Spitzcovsky3 para quem: Logo pode-se concluir, seguindo-se a
linha apontada pela Constituio, que nenhum ato processual que implique
em violao do lar poder ser realizado, sem o consentimento do morador,
no perodo compreendido entre 20 horas e 6 horas do dia seguinte. Cons
tituio Federal: Art. 5., XI - a casa asilo inviolvel do indivduo,
ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em
3 Curso de Direito Constitucional, 4. ed., Ed. Juarez de Oliveira/SP, 1999, p. 309.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
279
caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinao judicial.
55. No caso descrito, se as provas obtidas no fossem consideradas ilcitas,
seria possvei utiliz-las para fundamentar a desapropriao, por interesse
social, das propriedades da empresa, mediante prvia e justa indenizao
em ttulos da dvida agrria.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 184 - Compete Unio desapropriar
por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no
esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao
em ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real,
resgatveis no prazo de at vinte anos, a partir do segundo ano de sua
emisso, e cuja utilizao ser definida em lei.
Carlos, parlamentar federal em campanha para reeleio para seu terceiro
mandato federal, durante um passeio por bairros habitados por seus eleitores,
encontrou um adversrio poltico tambm em campanha eleitoral, em busca
de seu primeiro mandato federal. Indignado com a presena do concorrente
em seu reduto eleitoral, Carlos o agrediu verbalmente, em pblico, tecendo
comentrios ofensivos em razo de sua afrodescendncia. No houve agres
so fsica porque os correligionrios de ambos os candidatos os afastaram
rapidamente.
Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens que se se
guem.
56. Carlos poderia ser preso em flagrante delito porque a agresso verbal
com comentrios racistas caracteriza, em tese, crime inafianvel. No
entanto, se for processado por esse crime, no dever ser condenado,
j que os atos praticados esto cobertos por sua imunidade material.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 53 Os Deputados e Senadores so
inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras
e votos. Art. 53, 1. - Os Deputados e Senadores, desde a expedio
do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal
Federal. Doutrina: bem de ver que a imunidade real somente dever
ser considerada propter officium (em razo da funo parlamentar), de sorte
que devem ser excludos da tutela material os atos no relacionados ao
exerccio da funo. Assim, a inviolabilidade (indevassabilidade) refere-se
I
280 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
. [
emisso de opinies, palavras e votos (tambm chamada de imunidade
material). Tais manifestaes devem estar relacionadas ao exerccio do
mandato que, por conseguinte, afastam a tipicidade penal e a ilicitude
civil (art. 53, caput).
57. No caso de ser aberto um processo penal, ser da Polcia Federai a
competncia para a elaborao do inqurito, e o processo, que ser de
competncia originria do Supremo Tribunal Federai (STF), poder ter seu
andamento sustado, se nesse sentido houver aprovao, pela maioria dos
membros da Casa a que pertencer o parlamentar, de pedido de susta-
o encaminhado Mesa da Casa por partido poltico que nela tenha
representao.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 53 ~ Os Deputados e Senadores so
inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras
e votos. Art. 53, 1. - Os Deputados e Senadores, desde a expedio
do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal
Federal. Art. 53, 2. Desde a expedio do diploma, os mem
bros do Congresso Nacional no podero ser presos, salvo em flagrante
de crime inafianvel. Nesse caso, os autos sero remetidos dentro de
vinte e quatro horas Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria
de seus membros, resolva sobre a priso. Art. 53, 3. - Recebida
a denncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a
diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva,
que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da
maioria de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento
da ao. Art. 53, 4. - O pedido de sustao ser apreciado pela
Casa respectiva no prazo improrrogvel de quarenta e cinco dias do
seu recebimento pela Mesa Diretora. Art. 53, 5. - A sustao do
processo suspende a prescrio, enquanto durar o mandato. Art. 144
- A segurana pblica, dever do Estado, direito e responsabilidade de
todos, exercida para a preservao da ordem pblica e da incolumidade
das pessoas e do patrimnio, atravs dos seguintes rgos: I - polcia
federal;.... Art. 144, L - A polcia federal, instituda por lei como
rgo permanente, organizado e mantido pela Unio e estruturado em
carreira, destina-se a: ... IV - exercer, com exclusividade, as funes de
polcia judiciria da Unio.
Acerca da ordem social, julgue o item abaixo.
58. vedado Unio, pela Constituio Federal, qualquer tipo de aporte
de recursos a entidade de previdncia privada, sendo a desobedincia
a essa determinao considerada crime contra a ordem social.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 281
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 202, 3. - " vedado o aporte de recursos
a entidade de previdncia privada pela Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de
economia mista e outras entidades pblicas, salvo na qualidade de patro
cinador, situao na qual, em hiptese alguma, sua contribuio normal
poder exceder a do segurado
DIREITO ADMINISTRATIVO
Com referncia aos agentes pblicos e ao regime jurdico nico, julgue
os itens subsequentes.
59. Um agente de fato necessrio pratica atos e executa atividades em cola
borao com o poder pblico, em situaes excepcionais, como se fosse
um agente pblico de direito, sendo suas aes, de regra, confirmadas
pelo poder pblico.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina o ilustre Edmir Netto de Arajo que O sentido
de atividade ainda perdura tanto para cargos como para empregos, como
atribuies, poderes, direitos, deveres nsitos a ambos. Mas a funo se
indenpendentizou , desde ordenamentos constitucionais anteriores, com vis
tas, basicamente a burlar a exigncia de lei formal para criao de cargos
e empregos, titularizando servidores nessas funes, sem previso legal
e sem concurso pblico para acesso a elas. Mas a Constituio de 1988
restringiu a possibilidade da exigncia dos quadros paralelos, de funes
no criadas por lei, somente aos casos do regime especial de servidores
admitidos para atender a necessidade temporria de excepcional interesse
pblico (art. 37, IX), sempre por contratao por tempo determinado,
que atualmente, na esfera federal, regida pela Lei n. 8.745, de 9 de
dezembro de 1993.
60. A remoo e a redistribuio no constituem formas de provimento derivado,
porque, nelas, h apenas o deslocamento do servidor, respectivamente,
no mbito do mesmo quadro ou para quadro diverso.
Anlise da questo
A banca examinadora anulou esta questo, razo pela qual deixa
mos de coment-la.
I
282 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
No tocante a abuso de poder e a ato administrativo, julgue os itens a
seguir.
61. O abuso de poder, na modaiidade de desvio de poder, caracteriza-se
pela prtica de ato fora dos limites da competncia administrativa do
agente.
Anlise da questo
Doutrina: O abuso de poder o uso desordenado daquele, portanto,
sempre ilcito e anormal. O abuso de poder ou de autoridade pode dar-se
de duas maneiras: ou por excesso de poder ou por desvio de finalidade.
O excesso de poder acontece quando o agente pblico exercita o ato alm
das fronteiras legais de suas atribuies (extrapola ou exorbita). Ocorre
desvio de poder (de finalidade) quando o agente pblico, malgrado exer
cite suas parcelas de competncia dentro do traado legal e constitucional,
edita o ato administrativo segundo fins diversos daqueles previstos em lei
ou ainda em desconformidade com o interesse pblico.
62. Ocorre a extino do ato administrativo por caducidade quando o ato
perde seus efeitos jurdicos em razo de norma jurdica superveniente
que impede a permanncia da situao anteriormente consentida.
Anlise da questo
Doutrina: Tivemos4 a oportunidade de, ao lado do prof. Alberto An-
gerami, afirmar que A caducidade ocorre quando a retirada se d em
face do surgimento de nova lei que toma impossvel a situao antes
permitida pelo direito, como o caso de caducidade de permisso para
instalar um circo em dado local que, a partir de nova lei de zoneamento
urbano toma-se incompatvel com tal uso.
A respeito de servios pblicos e responsabilizao da administrao,
julgue os itens seguintes.
63. A permisso de servio pblico, formalizada mediante celebrao de contrato
de adeso entre o poder concedente e a pessoa fsica ou jurdica que
demonstre capacidade para o seu desempenho, por sua conta e risco,
tem como caractersticas a precariedade e a possibilidade de revogao
unilateral do contrato pelo poder concedente.
Direito Administrativo Sistematizado, p. 66.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 283
f
Anlise da questo
Doutrina: Sobre a permisso de servios pblicos sustentamos5 que
o ato administrativo discricionrio (s vezes vinculado) e precrio,
pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios
de interesse coletivo, ou o uso especial de bens pblicos, a ttulo gratuito
ou remunerado, nas condies estabelecidas pela Administrao. Exemplo:
a faculdade dada de instalar banca de jornal em logradouro pbli
co. No demais relembrar que as permisses de servios pblicos, por
determinao do art. 175, da Constituio Federal, devem ser precedidas
de licitao; estando, portanto, vinculadas aos ditames legais. Exemplos:
permisso para explorao de servio de transporte coletivo; permisso
para instalao de banca de jornal em praa pblica etc..
64. Os servios de utilidade pbiica tm caracterstica de essencialidade e
necessidade para os membros da coletividade, sendo prestados de forma
direta, peia administrao pbiica, ou indireta, por meio de concessionrios,
permissionrios ou autorizatrios.
Anlise da questo
Doutrina: No nosso entender6Servios de utilidade pblica so os
que a Administrao, reconhecendo a sua convenincia (no essencialidade,
nem necessidade) para a sociedade, presta-os diretamente, ou permite que
sejam prestados por terceiros (concessionrios, permissionrios ou autori
zados), nas condies regulares e sob sua fiscalizao e controle, mas por
conta e risco dos prestadores, mediante remunerao cobrada dos usurios
(tarifas ou preos pblicos), como por exemplo, os servios de transporte
coletivo, energia eltrica, gs encanado, telefone etc..
65. A responsabilidade civil do Estado por conduta omissiva no exige ca
racterizao da culpa estatal pelo no cumprimento de dever legai, uma
vez que a Constituio brasileira adota para a matria a teoria da res
ponsabilidade civil objetiva.
Anlise da questo
Doutrina: Sobre o tema dissemos7 que A doutrina e os tribunais
se inclinam no sentido de admitir a responsabilidade estatal, nos casos
de ilcitos por omisso, se houver culpa ou dolo do servidor. Malgrado
5 Idem, p. 62.
6 Ibidem, p. 167.
7 Idem ibidem, p. 156.
284 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
a Constituio reconhea a responsabilidade objetiva, no se tem como
imput-la ao Estado, nos casos de omisso, a no ser por meio da teoria
subjetiva. Em outras palavras, preciso verificar se, no caso concreto, havia
o dever de evitar o resultado danoso por parte do Poder Pblico. Sabe-
-se que do nada, nada surge; assim, se o Estado no atuou, no poder,
logicamente, ser responsabilizado diante de eventos danosos verificados.
S poder, entretanto, ser responsabilizado se descumpriu o dever legal
de evitar o resultado lesivo. Vale a pena trazer colao o magistrio
de Celso Antnio Bandeira de Mello,8 para quem Quando o dano foi
possvel em decorrncia de uma omisso do Estado (o servio no fun
cionou, funcionou tardia ou ineficientemente) de aplicar-se a teoria da
responsabilidade subjetiva. Com efeito, se o Estado no agiu, no pode,
logicamente, ser ele o autor do dano. E, se no foi o autor, s cabe
responsabiliz-lo caso esteja obrigado a impedir o dano. Isto : s faz
sentido responsabiliz-lo se descumpriu dever legal que lhe impunha obstar
ao evento lesivo Constituio Federal: Art. 37, 6. - As pessoas
jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios
pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, cau
sarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel
nos casos de dolo ou culpa.
DIREITO PENAL
Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica,
seguida de uma assertiva a ser julgada.
66. Tendo ocorrido crime de homicdio nos limites da circunscrio de um
delegado de polcia, este se recusou a instaurar o respectivo inqurito
policial sem apresentar justificativas para sua atitude. Nessa situao, o
delegado praticou crime de prevaricao.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevida
mente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal: Pena - deteno, de trs meses
a um ano, e multa. Doutrina: bom no perder de vista que, para a
correta tipificao do delito de prevaricao, imprescindvel a ocorrncia
do elemento subjetivo do tipo, consistente na vontade de satisfazer interesse
ou sentimento pessoal.
8 Curso de Direito Administrativo, p. 672, grifo do autor.
DELEGADO DE POLCiA FEDERAL - 2004 285
r
67. Para prenderem em flagrante pessoa acusada de homicdio, policiais in
vadiram uma residncia em que entrara o acusado, danificando a porta
de entrada e sem mandado de busca e apreenso. Nessa situao, os
policiais no respondero pelo crime de dano, pois agiram em estrito
cumprimento do dever legal, que causa excludente da ilicitude.
Anlise da questo
Doutrina: No h necessidade de mandado judicial para entrar em casa
alheia para prender criminosos em flagrante delito, na esteira do disposto
no art. 5., XI, CF. Destarte, os policiais que cumprem estritamente seu
dever jurdico no cometem o crime de dano, de vez que acobertados por
causa que justifica seu comportamento, conforme preconiza o art. 23, III
do CPB.
68. J lio e Lcio combinaram entre si a prtica de crime de furto, ficando
ajustado que aquele aguardaria no carro para assegurar a fuga e este
entraria na residncia - que, segundo pensavam, estaria vazia - para
subtrair as joias de um cofre. Ao entrar na residncia, Lcio verificou que
um morador estava presente. Lcio, que tinha ido armado sem avisar
J lio, matou o morador para assegurar a prtica do crime. Depois de
fugirem, J lio e Lcio dividiram as joias subtradas. Nessa situao, J lio
responder pelo crime de furto, enquanto Lcio responder pelo crime
de roubo.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 29 - Quem, de qualquer modo, concorre para o
crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade.
Art. 29, 1. - Se a participao for de menor importncia, a pena pode
ser diminuda de um sexto a um tero. Art. 29, 2. - Se algum dos
concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-the- aplicada a
pena deste; essa pena ser aumentada at metade, na hiptese de ter sido
previsvel o resultado mais grave.
69. Roberval foi definitivamente condenado pela prtica de crime punido com
recluso de um a trs anos. Aps o cumprimento de metade da pena
a ele aplicada, adveio nova lei, que passou a punir o crime por ele
praticado com deteno de dois a quatro anos. Nessa situao, a lei
nova no se aplicar a Roberval, tendo em vista que sua condenao
j havia transitado em julgado.
Anlise da questo
Doutrina: A pena de recluso pode ser cumprida em regime fechado,
semiaberto ou aberto, ao passo que a pena de deteno em regime se-
286 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
miaberto ou aberto, salvante a necessidade de regresso a regime fechado
(art. 33 do CP). No existe diferena de execuo das penas privativas
de liberdade. Todavia, no caso em apreo, a nova lei agrava ou piora a
situao do ru condenado (novatio legis in pejus), no retroagindo em
face de preceito penal-constitucional Constituio Federal: Art. 5., XL
- a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
70. Um cidado sueco tentou matar o presidente do Brasil, que se encontrava
em visita oficial Sucia. Nessa hiptese, o crime praticado no ficar
sujeito lei brasileira.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 7. Ficam sujeitos lei brasileira, embora
cometidos no estrangeiro: I - os crimes: a) contra a vida ou a liberdade
do Presidente da Repblica;.... Doutrina: Cuida-se da adoo da teoria da
extraterritorialidade incondicionada, baseada no princpio da defesa, por
meio da qual o bem jurdico vida do Chefe de Estado, que representa a
nao, tutelado pela lei penal brasileira onde quer que se encontre.
71. Tlio constrangeu Wagner, mediante emprego de arma de fogo, a assinar
e lhe entregar dois cheques seus, um no valor de R$ 1.000,00 e outro
no valor de R$ 2.500,00. Nessa situao, Tlio praticou crime de roubo
qualificado pelo emprego de arma de fogo.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Constrangimento ilegal - Art 146 - Constranger
algum, mediante violncia ou grave ameaa, ou depois de lhe haver re
duzido, por qualquer outro meio, a capacidade de resistncia, a no fazer
o que a lei permite, ou a fazer o que ela no manda: Pena - deteno,
de trs meses a um ano, ou multa. Aumento de pena 1. - As
penas aplicam-se cumulativamente e em dobro, quando, para a execuo
do crime, se renem mais de trs pessoas, ou h emprego de aimas.
Jurisprudncia: Pratica crime de constrangimento ilegal o agente que,
empunhando arma, procura obrigar moas a entrarem em automvel, para
dar-lhes, contra a vontade delas, uma carona (RT 592/351).
Com relao parte gerai do direito penal, julgue os seguintes itens.
72. O sujeito ativo que pratica crime em face de embriaguez voluntria ou
culposa responde peio crime praticado. Adota-se, no caso, a teoria da
conditio sine qua non para se imputar ao sujeito ativo a responsabilidade
penal.
DELEGADO DE POLfCiA FEDERAL - 2004 287
f
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 28 - No excluem a imputabilidade penal: I - a
emoo ou a paixo; II - a embriaguez, voluntria ou culjposa, pelo lcool
ou substncia de efeitos anlogos. Art. 28, 1. - E isento de pena
o agente que, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou
fora maior, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz
de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com
esse entendimento. Art. 28, 2. - A pena pode ser reduzida de um
a dois teros, se o agente, por embriaguez, proveniente de caso fortuito
ou fora maior, no possua, ao tempo da ao ou da omisso, a plena
capacidade de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de
acordo com esse entendimento. Doutrina: A punibilidade das condutas
criminosas praticadas em estado de embriaguez, que incapacite o entendi
mento ou o autocontrole, justificada pela teoria da actio libera in causa
(ao livre em sua causa), que opera a transferncia da condio pessoal
de inimputabilidade para momento anterior ao fato.
73. De acordo com o sistema adotado pelo Cdigo Penal, possvel impor aos
partcipes da mesma atividade delituosa penas de intensidades desiguais.
Anlise da questo
Cdigo Penal: A rt 29 - Quem, de qualquer modo, concorre para o
crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade.
Doutrina: Na sbia lio de Heleno Cludio Fragoso9A escala penal aplicvel
a todos os que concorrem no crime a mesma, mas a pena a ser fixada a
cada um em concreto, depende da culpabilidade individualmente revelada.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Acerca do direito processual penal, J ulgue os itens que se seguem.
74. Em crime de ao penal pblica condicionada representao, o dele
gado de polcia no poder prender o autor do crime em flagrante sem
a referida representao.
Anlise da questo
Doutrina: Nos delitos de ao pblica condicionada representao
da vtima, a lavratura do auto de priso em flagrante depender da autori-
9 Lies de Direito Penal, Parte Geral, p. 269.
288 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL

zao da vtima ou de quem a represente. No entanto, nada obsta que se


realize a captura ou deteno de algum que se encontre em situao de
flagrncia, at para que se interrompa a ao delituosa, formalizando-se a
representao a posteriori. Cdigo de Processo Penal: Art. 5., 4. - O
inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de representao,
no poder sem ela ser iniciado.
75. Se um indivduo praticar crime de estelionato mediante uso de cheque
sem proviso de fundos, a competncia para processar e julgar o crime
ser do foro do local em que o cheque foi emitido, e no o do iocal
da recusa ao pagamento.
Anlise da questo
Jurisprudncia: Smula n. 521 do STF: O foro competente para
o processo e julgamento dos crimes de estelionato, sob a modalidade da
emisso dolosa de cheque sem proviso de fundos, o local onde se deu
a recusa do pagamento pelo sacado.
76. Considere a seguinte situao:
Em crime de extorso mediante seqestro, a viima foi abordada pelos
seqestradores e consequentemente privada de sua liberdade no dia
2.02.2004, tendo o crime perdurado at 30.08.2004, quando a vtima foi
posta em liberdade aps o pagamento do preo do resgate.
Nessa situao, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, a priso
em flagrante s poderia ser feita at o dia 12.02.2004, aps o que seria
necessria ordem judicial para se efetuar a priso.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 303 - Nas infraes permanentes,
entende-se o agente em flagrante delito enquanto no cessar a permann
cia. Doutrina: As infraes penais permanentes, vale dizer, aquelas cuja
consumao se prolonga no tempo, por exemplo, crcere privado, seqestro
etc. enquanto no cessar a permanncia, o crime estar sempre se consu
mando, de tal sorte que haver situao real de flagrante, conforme reza
o disposto no art. 303 do CPP.
77. cabvel a priso preventiva de indivduo acusado da prtica de homicdio
culposo, desde que a priso seja decretada para assegurar a aplicao
da lei penal e que haja prova do crime e indcios de autoria.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 313 Em qualquer das circuns
tncias, previstas no artigo anterior, ser admitida a decretao da priso
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
289
preventiva nos crimes dolosos: I - punidos com recluso; II - punidos
com deteno, quando se apurar que o indiciado vadio ou, havendo
dvida sobre a sua identidade, no fornecer ou no indicar elementos para
esclarec-la; III - se o ru tiver sido condenado por outro crime doloso,
em sentena transitada em julgado, ressalvado o disposto no pargrafo
nico do art. 46 do Cdigo Penal; IV - se o crime envolver violncia
domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei especfica, para
garantir a execuo das medidas protetivas de urgncia.
78. Considere que, em um procedimento de jri popular, durante os debates,
tenha resultado o conhecimento de que o crime de homicdio em questo
foi praticado com emprego de explosivo, o que no havia sido articula
do no libelo. Nessa situao, ainda que haja requerimento do Ministrio
Pblico, o juiz no poder formular quesito relativo citada agravante.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 484 - Os quesitos sero formulados com
observncia das seguintes regras:.... Pargrafo nico. Sero formulados quesitos
relativamente s circunstncias agravantes e atenuantes, previstas nos arts. 44,
45 e 48 do Cdigo Penal, observado o seguinte:... II - se resultar dos debates o
conhecimento da existncia de alguma circunstncia agravante, no articulada no
libelo, o juiz, a requerimento do acusador, formular o quesito a ela relativo.
Importante: A Lei n. 11.689/2008 procedeu diversas alteraes no CPP
atinentes ao J ri; alis, no existe mais o libelo-crime acusatrio. No que diz
respeito questo sob comento, transcrevemos os dispositivos aplicveis: Art.
481 - Se a verificao de qualquer fato, reconhecida como essencial para o
julgamento da causa, no puder ser realizada imediatamente, o juiz presiden
te dissolver o Conselho, ordenando a realizao das diligncias entendidas
necessrias. Pargrafo nico. Se a diligncia consistir na produo de prova
pericial, o juiz presidente, desde logo, nomear perito e formular quesitos,
facultando s partes tambm formul-los e indicar assistentes tcnicos, no
prazo de 5 (cinco) dias. Art. 483 5. Sustentada a tese de ocorrncia
do crime na sua forma tentada ou havendo divergncia sobre a tipificao
do delito, sendo este da competncia do Tribunal do J ri, o juiz formular
quesito acerca destas questes, para ser respondido aps o segundo quesito.
Art. 497 - XI - determinar, de ofcio ou a requerimento das partes ou de
qualquer jurado, as diligncias destinadas a sanar nulidade ou a suprir falta
que prejudique o esclarecimento da verdade.
Com base no entendimento do STF, juigue os itens a seguir.
79. incabvel habeas corpus em relao a deciso condenatria a pena
exclusivamente de multa.
I ----------
290 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
Anlise da questo
Jurisprudncia: Smula n. 693 do STF: No cabe habeas corpus
contra deciso condenatria a pena de multa, ou relativo a processo em curso
por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada.
80, Considere a seguinte situao hipottica.
Determinado indivduo rene todos os requisitos objetivos e subjetivos
permissivos da suspenso condicionai do processo. No obstante, e
apesar de haver o juiz intimado o Ministrio Pbico para manifestar-se
sobre o assunto, o promotor de justia recusou-se a oferecer a proposta
de suspenso do processo.
Nessa situao, se o juiz dissentir da conduta do promotor, dever en
caminhar os autos ao procurador-geral de justia.
Anlise da questo
Jurisprudncia: Smula n. 696 do STF: Reunidos os pressupostos
legais permissivos da suspenso condicional do processo, mas se recusando
o Promotor de J ustia a prop-la, o J uiz, dissentindo, remeter a questo
ao Procurador Geral, aplicando-se por analogia o art. 28 do Cdigo de
Processo Penal.
DIREITO CIVIL
A empresa Lambda foi regularmente constituda como uma sociedade,
com sede na capital de determinado estado da Federao, local onde fun
cionava sua administrao, no tendo sido eleito domiclio especial no seu
ato constitutivo. Em agosto de 2003, foi decretada, com fundamento na Lei
n. 8.866/1994, a priso de Teodoro, scio-gerente da Lambda, em razo
de a empresa no haver recolhido ao tesouro estadual nem depositado os
valores do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao (ICMS) recebido de terceiros. Em decorrncia de maus-tratos
sofridos durante o tempo em que esteve na priso, Teodoro teve de ser in
terditado, mediante processo judicial, por enfermidade ou deficincia mental
que lhe subtraram totalmente o necessrio discernimento para a prtica de
atos da vida civil. Posteriormente, o policial acusado de haver praticado os
maus-tratos contra Teodoro foi absolvido, no processo criminal, da acusa
o de leso corporal, ante a ausncia de prova de que a incapacidade civil
de Teodoro se dera em conseqncia de leses praticadas pelo policial. A
sentena absolutria transitou em julgado.
DELEGADO DE POLlCIA FEDERAL - 2004 291
Em face da situao hipottica descrita, bem como da legislao, da
jurisprudncia e da doutrina pertinentes, julgue os itens seguintes.
81. A empresa Lambda uma pessoa J urdica de direito privado, com domiclio
na capita] do estado da Federao onde funciona a sua administrao
e pode sofrer danos decorrentes de leso a direitos da personalidade,
como, por exemplo, de ofensa sua honra.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 5. LXVII - no haver priso civil por
dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescus-
vel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel. Cdigo Civil: Art.
44 - So pessoas jurdicas de direito privado:... II - as sociedades;.,..
Art. 52 - Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos
direitos da personalidade. Art. 75 - Quanto s pessoas jurdicas, o do
miclio :... IV - das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem
as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio
especial no seu estatuto ou atos constitutivos.
82. Considerando que o depositrio infiel, no caso, uma pessoa jurdica,
a Lei n. 8.866/1994 no admite a decretao da priso civil de seus
administradores ou gerentes; assim, a priso de Teodoro somente pode
ria ter sido efetivada com fundamento na teoria da desconsiderao da
personalidade jurdica, prevista no Cdigo CiviL
Anlise da questo
Lei n. 8.866 de 11 de abril de 1994: Art 7. - Quando o deposi
trio infiel for pessoa jurdica, a priso referida no 2 do art. 4. ser
decretada contra seus diretores, administradores, gerentes ou empregados
que movimentem recursos financeiros isolada ou conjuntamente. Obser
vao: guisa de informao, o STF declarou inconstitucionais diversos
dispositivos da predita Lei (vide ADIN 1.055/DF).
83. De acordo com a Lei de introduo ao Cdigo Civil, uma lei nova, que
estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no
revoga nem modifica a lei anterior; desse modo, o advento do novo
Cdigo Civil brasileiro no derrogou nem ab-rogou as disposies da
Lei n. 8.866/1994.
Anlise da questo
Decreto-Lei n. 4.657/1942 (Lei de Introduo ao Cdigo Civil): Art.
2., 2. - A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a
par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
I
292 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
84. Com a interdio, Teodoro tomou-se absolutamente incapaz de exercer
pessoalmente os atos da vida civil, passando a ter como residncia e
domiclio, por fora de disposio expressa do Cdigo Civil, a residncia
e o domiclio do seu representante legal.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 3. - So absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil:... II - os que, por enfermidade ou
deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica
desses atos;.... Art. 76 - Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor
pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. 0 domiclio
do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico,
o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde
servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que
se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio
estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena.
Art. 1.767 - Esto sujeitos a curatela: I - aqueles que, por enfermidade
ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos
da vida civil;.... Doutrina: Domiclio a residncia com nimo definitivo
(permanente), ao passo que residncia a morada habitual, como acontece
com o estudante do interior que vm capitel morar por um ano.
85. possvel a Teodoro obter judicialmente indenizao por danos materiais
e morais em conseqncia dos maus-tratos sofridos na priso, uma vez
que admissvel a cumulao de indenizao por prejuzos materiais e
morais, ainda que decorrentes do mesmo fato.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art S., XLIX - assegurado aos presos o
respeito integridade fsica e moral. Jurisprudncia: Smula n. 37 do
STJ: So cumulveis as indenizaes por dano material e dano moral
oriundos do mesmo fato.
86. Nos termos da legislao atualmente vigente, no correr contra Teodoro
o prazo prescricional estabelecido para a pretenso de reparao de dano,
uma vez que o Cdigo Civil estabelece expressamente que os prazos
de prescrio no correm contra nenhum incapaz.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 3. - So absolutamente incapazes de exercer
pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos; II
- os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
293
discernimento para a prtica desses atos; III os que, mesmo por causa
transitria, no puderem exprimir sua vontade. Art. 198 - Tambm
no corre a prescrio: I - contra os incapazes de que trata o art. 3.;
... Comentrios: Aqui o examinador montou uma pegadinha, pois a
prescrio s no corre contra o incapaz nas hipteses do art. 3. e no
contra nenhum incapaz.
87. Ainda que o Estado seja condenado a pagar indenizao a Teodoro, no
poder mais ingressar com ao regressiva contra o policial acusado de
haver praticado os maus-tratos, visto que, conforme disposto no Cdigo
Civil, apesar de a responsabilidade civil independer da criminai, as ques
tes atinentes ao fato ou autoria, que se acharem decididas no juzo
criminal, no podero mais ser questionadas no juzo cvel.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 935 - A responsabilidade civil independente da
criminal;, no se podendo questionar mais sobre a existncia do fato, ou
sobre quem seja o seu autor, quando estas questes se acharem decididas
no juzo criminal. Doutrina: Argumenta o professor Hely Lopes Meirelles10
que A absolvio criminal s afasta a responsabilidade administrativa e
civil quando ficar decidida a inexistncia do fato ou a no autoria imputada
ao servidor, dada a independncia das trs jurisdies.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Considere que A proponha contra B ao para reparao de dano causado
em acidente de veculo ocorrido na cidade do Rio de J aneiro. Em face
dessa considerao, julgue os itens a seguir, relativos competncia.
88. A competncia para processar e julgar o feito ser da justia estadual,
exceto se o autor ou ru forem a Unio, autarquia ou empresa pblica
federai, quando ento a ao dever tramitar pela justia federal.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Civil: Art. 99 - O foro da Capital do Esta
do ou do Territrio competente: I - para as causas em que a Unio
for autora, r ou interveniente;.... Art. 100 - competente o foro:...
Pargrafo nico. Nas aes de reparao do dano sofrido em razo de
delito ou acidente de veculo, ser competente o foro do domiclio do
i
10 Direito Administrativo Brasileiro, p. 500.
294 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
autor ou do local do fato. Doutrina: Ensina Emane Fidlis dos Santos11
que A competncia da J ustia Federal para o conhecimento de causas
em que forem a Unio, entidades autrquicas e empresas pblicas autoras,
rs ou ratervenientes, neste ltimo caso, compreendendo a assistncia,
com as restries j referidas, a oposio, a nomeao autoria (quando
aceita), a denunciao da lide e o chamamento ao processo, funcio
nal e conseqentemente absoluta. E prossegue o insigne mestre: Se
se trata de reparao de dano sofrido em razo de delito, ou acidente
de veculos, o autor, alm dos foros concorrentes do domiclio do ru
e do local do fato, pode optar pelo de seu prprio domiclio (art. 100,
pargrafo nico).
89. A ao poder ser proposta na cidade do Rio de J aneiro, ainda que B
resida em So Paulo, no se aplicando, na hiptese, a regra geral da
competncia pelo domiclio do ru.
Anlise da questo
Doutrina: Emane Fidlis dos Santos12 novamente reafirma que Se
se trata de reparao de dano sofrido em razo de delito, ou acidente
de veculos, o autor, alm dos foros concorrentes do domiclio do ru
e do local do fato, pode optar pelo de seu prprio domiclio (art* 100,
pargrafo nico).
90. As partes podem, desde que estejam de comum acordo, estabelecer
o foro competente para a causa, elegendo, por exemplo, o juzo da
1.a Vara Cvel para processar o feito, sendo previsto no Cdigo de
Processo Civil o foro de eleio quando se tratar de competncia
territorial.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Civil: Art. 111 - A competncia em razo da
matria e da hierarquia inderrogvel por conveno das partes; mas
estas podem modificar a competncia em razo do valor e do territrio,
elegendo foro onde sero propostas as aes oriundas de direitos e obri
gaes. Art. 111, 1. - O acordo, porm, s produz efeito, quando
constar de contrato escrito e aludir expressamente a determinado negcio
jurdico. Art. 111, 2. O foro contratual obriga os herdeiros e su
cessores das partes.
11 Manual de Direito Processual Civil, v. 1, 11. ed., Saraiva, 2006, p. 155/157.
12 Idem, p. 157.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 295
Em relao a juiz, partes e procuradores, julgue os itens que se seguem.
91. O advogado no pode, em nenhuma hiptese, receber a citao iniciai
e confessar ou reconhecer a procedncia do pedido, atos que somente
podem ser praticados pessoalmente pela parte.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Civil: Art. 38 - A procurao geral para o foro,
conferida por instrumento pblico, ou particular assinado pela parte, habilita
o advogado a praticar todos os atos do processo, salvo para receber citao
inicial, confessar, reconhecer a procedncia do pedido, transigir, desistir,
renunciar ao direito sobre que se funda a ao, receber, dar quitao e
firmar compromisso.
92. Para ter eficcia, a procurao outorgada por instrumento particular ao ad
vogado no necessita ostentar o reconhecimento de firma do outorgante.
Anlise da questo
A antiga redao do art. 38 do CPC exigia o reconhecimento de firma no
instrumento de mandato, para que o advogado pudesse atuar regularmente em
juzo (A procurao geral para o foro, conferida por instrumento pblico, ou
particular assinado pela parte, estando com a firma reconhecida, habilita o
advogado a praticar todos os atos do processo...). A Lei n. 8.952/1994 su
primiu essa exigncia ao conferir nova redao ao art. 38, como segue: Art.
38 - A procurao geral para o foro, conferida por instrumento pblico, ou
particular assinado pela parte, habilita o advogado a praticar todos os atos do
processo, salvo para receber citao inicial, confessar, reconhecer a procedncia
do pedido, transigir, desistir, renunciar ao direito sobre que se funda a ao,
receber, dar quitao e firmar compromisso.
Importante: Vide Smula 115 do STJ .
93. Configura hiptese de impedimento, e no de suspeio, o fato de o
advogado da parte ser cnjuge do juiz de direito a quem foi distribudo
o processo.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Civil: Art. 134 - defeso ao juiz exercer as
suas funes no processo contencioso ou voluntrio:... IV - quando nele
estiver postulando, como advogado da parte, o seu cnjuge ou qualquer
parente seu, consanguneo ou afim, em linha reta; ou na linha colateral
at o segundo grau.
I
296 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Em relao prtica dos atos processuais, J ulgue os itens seguintes.
94. As citaes e intimaes devem ser feitas no horrio de funcionamento
do frum, quando h expediente forense. Assim, nula a citao feita
s 6 horas da manh, porque, nesse horrio, ainda no se iniciou o
expediente no palcio da justia ou no frum.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Civil: Art 172 - Os atos processuais reaiizar-
-se-o era dias teis, das seis s vinte horas. Art. 172, 1.- Sero,
todavia, concludos, depois das vinte horas, os atos iniciados antes, quando
o adiamento prejudicar a diligncia ou causar grave dano.
95. Tanto no processo civil como no direito civii, quando o ato solene
praticado sem que se observe estritamente a forma prevista em lei, a
conseqncia sempre a invalidade do ato.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Civil: Art. 154 - Os atos e termos processuais
no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente
a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, lhe pre
encheram a finalidade essencial. Art. 244 - Quando a lei prescrever
determinada forma, sem cominao de nulidade, o juiz considerar vlido
o ato, se realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.
DIREITO TRIBUTRIO
Considere que a Unio tenha institudo a cobrana de CPMF durante o
perodo de 2 anos e, 1 ms antes de findar o prazo de vigncia, em
outubro, tenha prorrogado a cobrana por mais 6 meses. Em face dessa
considerao, julgue os itens a seguir.
96. A prorrogao possvel, uma vez que, no caso, no se aplica o prin
cpio da anterioridade nonagsima!.
Anlise da questo
Doutrina: Sustenta Eduardo Marcial Ferreira J ardim13 que Em se
tratando de tributos institudos ou maj orados por meio de Medida Provi-
13 Manual de Direito Financeiro e Tributrio, 7. ed., Saraiva, 2005, p. 197.
r
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
297
sria, a contagem da anterioridade se opera a partir do dia da publicao
da lei de converso, em virtude do disposto no comando inserto no art.
62, 2,, da Constituio Federal. Constituio Federal: Art. 62, 2.
- Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos,
exceto os previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir
efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei
at o ltimo dia daquele em que foi editada.
97. A cobrana devida peia prorrogao no poder ser realizada no mesmo
exerccio financeiro, tendo em vista o principio da anterioridade.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 62, 2. - Medida provisria que im
plique instituio ou majorao de impostos, exceto os previstos nos arts.
153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro
seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em
que foi editada.
No que se refere a lanamentos no mbito do direito tributrio, julgue
os itens seguintes.
98. A competncia da autoridade administrativa para constituir crdito tributrio
por meio do lanamento limita a funo judicial, quando provocada peia
Fazenda Pblica, a dizer o direito aplicvel, sendo-lhe vedado proferir
sentena que declare o crdito tributrio, com o objetivo de cobrana
executiva.
Anlise da questo
Cdigo Tributrio Nacional: Art. 141 - O crdito tributrio regu
larmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exi
gibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos nesta Lei, fora dos
quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional
na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. Art. 142
Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito
tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo
tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao corres
pondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo
devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da
penalidade cabvel. Pargrafo nico. A atividade administrativa de lana
mento vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional.
Art. 146 - A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia
de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela
298 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
autoridade administrativa no exerccio do lanamento somente pode ser
efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador
ocorrido posteriormente sua introduo.
99. Considere a seguinte situao hipottica.
Aps responder consulta associao de importadores de que seu produto
enquadrou-se na alquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em
novo entendimento, passou a aplicar a alquota de 5%, tendo em vista
deciso judicial em processo movido por associado. Nessa situao, ha
ver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo
entendimento, cobrando-se o crdito suplementar.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina Kiyoshi Harada14que A Carta Magna permite que
o Executivo, sob condies e limites estabelecidos em iei, altere as al
quotas do IPI, bem como subtraia esse imposto da aplicao do princpio
da anterioridade.
100. J ustifica-se o lanamento com base em pauta de valores elaborada peia
autoridade administrativa quando o contribuinte for omisso na informao
do preo de venda do bem.
Anlise da questo
Doutrina: Na lio do professor Hugo de Brito Machado15, Como
acontece com todos os outros tributos, o IPI tambm pode ser lanado
de ofcio se o contribuinte no efetuar os seus recolhimentos nas pocas
prprias, ou os efetuar em quantias inferiores.
Aps regularmente intimados pela autoridade administrativa para apresen
tarem a documentao fiscal da empresa, os scios no atenderam notificao
no prazo de 15 dias. Em razo disso, os agentes da fiscalizao requisitaram
auxlio policial, adentrando o estabelecimento comercial, onde, imediatamente,
passaram a apreender notas fiscais e documentos de controle paralelo. Com
tal documentao, e em virtude da fraude descoberta, o lanamento tributrio
veio a ser realizado.
Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens subsequentes.
101. A autoridade policial no poderia negar o auxlio requisitado, j que
ocorreu embarao fiscalizao.
14 Direito Financeiro e Tributrio, 14. ed., Editora Atias, 2005, p. 407.
15 Curso de Direito Tributrio, p. 244.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
299
I '
Anlise da questo
Cdigo Tributrio Nacional: Art 200 - As autoridades administrativas
federais podero requisitar o auxlio da fora pblica federal, estadual ou muni
cipal, e reciprocamente, quando vtimas de embarao ou desacato no exerccio
de suas funes, ou quando necessrio efetivao de medida prevista na
legislao tributria, ainda que no se configure fato definido em lei como
crime ou contraveno. Doutrina: A requisio no obriga s polcias quando
inocorrer infrao penal, pois podem surgir abusos e arbitrariedades. Somente
obrigar se o embarao vier tipificado como resistncia ou desobedincia.
102. O descumprimento da notificao nos termos apresentados caracteriza,
em tese, crime contra a ordem tributria.
Anlise da questo
Lei n. 8.137/1990: Art. l. - Constitui crime contra a ordem tributria
suprimir ou reduzir tributo, ou contribuio social e qualquer acessrio, mediante
as seguintes condutas:*.. V - negar ou deixar de fornecer, quando obrigat
rio, nota fiscal ou documento equivalente, relativa a venda de mercadoria ou
prestao de servio, efetivamente realizada, ou fomec-la em desacordo com
a legislao. Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.
DIREITO PREVIDENCIRIO
Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica
acerca das regras legais que tratam da solidariedade no mbito da se~
guridade social, seguida de uma assertiva a ser julgada.
103. Na condio de proprietrio de obra residencial fiscalizada pelo INSS,
Paulo foi autuado, juntamente com o construtor que havia contratado,
em razo da ausncia de recolhimentos das contribuies previdencirias
sobre os salrios pagos aos trabalhadores no iocal. Embora Paulo tivesse
afirmado - e comprovado - fiscalizao que o contrato firmado com
construtor, devidamente registrado em cartrio, previa a responsabilidade
exclusiva deste ltimo pelas obrigaes previdencirias, foi considerado
responsvel pelo dbito referido. Nessa situao, no se pode creditar
qualquer responsabilidade a Paulo, em razo do contrato por ele cele
brado, sendo evidente o equvoco da fiscalizao do INSS.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 195 - A seguridade social ser financia
da por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei,
300 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, e das seguintes contribuies sociais:
I - do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na for
ma da lei, incidentes sobre: a) a folha de salrios e demais rendimentos
do trabalho pagos ou creditados, a qualquer titulo, pessoa fsica que
lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio;,... Cdigo Penal:
Art. 168-A - Deixar de repassar previdncia social as contribuies
recolhidas dos contribuintes, no prazo e forma legal ou convencional:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa. Art. 168-A,
1. - Nas mesmas penas incorre quem deixar de: I - recolher, no prazo
legal, contribuio ou outra importncia destinada previdncia social que
tenha sido descontada de pagamento efetuado a segurados, a terceiros ou
arrecadada do pblico; II - recolher contribuies devidas previdncia
social que tenham integrado despesas contbeis ou custos relativos venda
de produtos ou prestao de servios;,...
104. Embora integrantes do mesmo grupo econmico, duas empresas
vinculadas a segmentos empresariais distintos foram acionadas judi
cialmente para pagamento das dvidas previdencirias de uma terceira
empresa, tambm pertencente ao mesmo grupo. Nas contestaes que
apresentaram, as duas empresas suscitaram preliminar de ilegitimida
de passiva ad causam, aduzindo que as pessoas jurdicas no se
confundiam com seus respectivos scios e que no tiveram qualquer
ingerncia na gesto da empresa devedora principal. Nessa situao,
luz da legislao aplicvel, as preliminares sero rechaadas, tom
o conseqente reconhecimento da responsabilidade solidria das duas
empresas.
Anlise da questo
Doutrina: Ensina lonas Deda Gonalves16 que O PCSS (Plano de
Custeio da Seguridade Social) prev os seguintes casos de solidariedade:
a) entre empresas pertencentes ao mesmo grupo econmico;....
Acerca dos institutos da prescrio e da decadncia no mbito da se
guridade social, julgue os itens seguintes.
105. Encerrada a polmica acerca da licitude da constituio de crdito
previdencirio contra determinada pessoa jurdica, com a declarao de
nulidade do lanamento respectivo por vicio formal, o rgo responsvel
pela seguridade social dever realizar, no prazo mximo de dez anos,
novo lanamento daquele crdito, sob pena de decadncia.
16 Direito Previdencirio, Ed. Saraiva, 2005, p. 115.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
301
Anlise da questo
Lei n. 8.212/1991 (PCSS): Art. 45 - O direito da Seguridade Social
apurar e constituir seus crditos extingue-se aps 10 (dez) anos contados:...
I I - da data em que se tomar definitiva a deciso que houver anulado, por
vcio formal, a constituio de crdito anteriormente efetuada.
Importante; A Lei Complementar n. 128/2008 revogou o art. 45 da Lei
n. 8.212/91 e acrescentou o art. 45-A, nos exatos e seguintes termos: Art.
45-A ~ O contribuinte individual que pretenda contar como tempo de con
tribuio, para fins de obteno de benefcio no Regime Geral de Previdncia
Social ou de contagem recproca do tempo de contribuio, perodo de ativi
dade remunerada alcanada pela decadncia dever indenizar o INSS. 1. O
valor da indenizao a que se refere o caput deste artigo e o I odo art. 55 da
Lei n. 8.213, de 24 de julho de 1991, corresponder a 20% (vinte por cento):
I - da mdia aritmtica simples dos maiores salrios-de-contribuio, reajusta
dos, correspondentes a 80% (oitenta por cento) de todo o perodo contributivo
decorrido desde a competncia julho de 1994; ou II - da remunerao sobre
a qual incidem as contribuies para o regime prprio de previdncia social a
que estiver filiado o interessado, no caso de indenizao para fins da contagem
recproca de que tratam os arts. 94 a 99 da Lei n. 8.213, de 24 de julho de 1991,
observados o limite mximo previsto no art. 28 e o disposto em regulamento.
2. Sobre os valores apurados na forma do 1 deste artigo incidiro juros
moratrios de 0,5% (cinco dcimos por cento) ao ms, capitalizados anualmente,
limitados ao percentual mximo de 50% (cinqenta por cento), e multa de 10%
(dez por cento). 3. O disposto no 1. deste artigo no se aplica aos casos
de contribuies em atraso no alcanadas pela decadncia do direito de a
Previdncia constituir o respectivo crdito, obedecendo-se, em relao a elas,
as disposies aplicadas s empresas em geral.
106. Considere a seguinte situao hipottica.
Com o trnsito em julgado de uma sentena trabalhista, proferida em
favor de sindicato que atuou na condio de substituto processual dos
integrantes da respectiva categoria, foi liquidado o dbito e fixado o valor
da contribuio previdenciria correspondente. Contudo, por insuficincia de
bens da empresa devedora, o crdito previdencirio no foi satisfeito.
Nessa situao, uma vez que foi devidamente quitado o dbito trabalhista, ter
o INSS o prazo de cinco anos para ingressar em juzo, visando a satisfao
de seu crdito, sob pena de prescrio da pretenso correspondente.
Anlise da questo
Lei n. 8.212/1991 (PCSS): Art. 46 - O direito de cobrar os crditos
da Seguridade Social, constitudos na forma do artigo anterior, prescreve
em 10 (dez) anos.
302 DELEGADO DE POLCiA ESTADUAL - FEDERAL
Importante: O citado dispositivo foi revogado pela LC 128/2008; vide
comentrio da questo anterior.
Em cada um dos itens subsequentes, apresentada uma situao hi
pottica acerca dos crimes contra a seguridade social, seguida de uma
assertiva a ser julgada de acordo com a legislao apiicvei.
107. Em razo de srias dificuldades de ordem financeira, causadas pelos
desajustes da economia nacional, o proprietrio de determinada empresa
se viu obrigado a no recolher aos cofres previdencirios os recursos
relativos s contribuies arrecadadas de seus empregados. Nessa situa
o, comprovadas as dificuldades insuperveis que motivaram a conduta
do empresrio e, em conseqncia, o estado de necessidade, no ter
havido qualquer ilicitude a legitimar a persecuo penal.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 24 - Considera-se em estado de necessidade
quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua
vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo
sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se. J urisprudncia:
No se pode considerar em estado de necessidade quem alega apenas
dificuldades econmicas e por um perodo demasiadamente longo. Estado
de necessidade no estado de preciso (ACrim 91.01.14422-4, TRF da
l.a Regio, 3.aTurma, maioria, Rei. J uiz Tourinho Neto, DJ 09.10.95).
108. Ao adquirir um pequeno supermercado, J onas verificou que parte dos
salrios dos empregados era paga margem dos recibos salariais, com
a supresso das contribuies previdencirias correspondentes. Embora
no existisse qualquer ao fiscal contra a empresa, J onas dirigiu-se
previdncia social para regularizar a situao, confessando os valores das
contribuies devidas. Nessa situao, embora tenha havido o crime de
sonegao de contribuio previdenciria, o antigo tltuiar do empreendi
mento no responder criminalmente, por estar extinta a punibilidade.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 168-A, 2. - extinta a punibilidade se
o agente, espontaneamente, declara, confessa e efetua o pagamento das
contribuies, importncias ou valores e presta as informaes devidas
previdncia social, na forma definida em lei ou regulamento, antes do
incio da ao fiscal. Comentrios: Trata-se de uma armadilha do exa
minador, pois J onas tem extinta sua punibilidade, na forma do dispositivo
retroaludido, porm o ex-proprietrio no!
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 303
DIREITO COMERCIAL
Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica
acerca de ttuios de crdito e (ou) direito de empresa, seguida de uma
assertiva a ser julgada.
109. Determinada sociedade por quotas de responsabilidade limitada emitiu
nota promissria, a qual fora, posteriormente, avalizada por Paulo, um de
seus scios. Nessa situao, Paulo poder ser executado individualmente,
antes mesmo da execuo da sociedade, emitente do ttulo.
Anlise da questo
Doutrina: O professor Fbio Ulhoa Coelho17ensina que O avalista
responsvel da mesma forma que seu avalizado, diz o art. 32 da LU
(CC, art. 899)... A obrigao do avalista autnoma em relao do
avalizado, como esclarece a prpria lei. Cdigo Civil: Art. 899 - O
avalista equipara-se quele cujo nome indicar; na falta de indicao, ao
emitente ou devedor final. Art. 899, 1. - Pagando o ttulo, tem o
avalista ao de regresso contra o seu avalizado e demais coobrigados
anteriores. Art. 899, 2. - Subsiste a responsabilidade do avalista,
ainda que nula a obrigao daquele a quem se equipara, a menos que a
nulidade decorra de vcio de forma.
110. Determinada sociedade empresria emitiu cheque, o qual se encontra
vencido h 45 dias, sem protesto. Nessa situao, a sociedade empre
sria no poder impetrar concordata preventiva.
Anlise da questo
Doutrina: A questo em apreo foi formulada durante a vigncia da
antiga Lei de Falncias (Decreto-Lei n. 7.661, de 21 de junho de 1945),
que disciplinava os requisitos de concordata preventiva nos arte. 140 (gerais)
e 156 e ss. (especiais). Nesses artigos no havia o proibitivo retratado no
enunciado. Hoje se encontra em vigor a Lei n. 11.101/2005, que regula
menta o processo falimentar e a recuperao da empresa.
111. Determinada sociedade em comum, formada por A, B e C, contraiu
dividas que no foram suportadas por seu patrimnio. Os scios A e B
no dispunham de recursos ou bens que pudessem saldar as referidas
dividas. Nessa situao, C responder solidria e ilimitadamente, com
seus bens pessoais, pelas dvidas da sociedade.
17 Manual de Direito Comercial, 18. ed., Ed. Saraiva, 2007, p. 254.
304 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
!
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 990 - Todos os scios respondem solidria e
ilimitadamente pelas obrigaes sociais, excludo do benefcio de ordem,
previsto no art. 1.024, aquele que contratou pela sociedade.
112. Ana e Beatriz decidiram constituir determinada sociedade em conta de
participao, sendo Ana scia ostensiva e Beatriz, oculta. Nessa situao,
o contrato social da sociedade no poder ser registrado, sob pena de
terceiros tomarem conhecimento da identidade da scia oculta.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 992 - A constituio da sociedade em conta de
participao independe de qualquer formalidade e pode provar-se por todos os
meios de direito. Art. 993 - O contrato social produz efeito somente entre
os scios, e a eventual inscrio de seu instrumento em qualquer registro no
confere personalidade jurdica sociedade. Pargrafo nico. Sem prejuzo
do direito de fiscalizar a gesto dos negcios sociais, o scio participante no
pode tomar parte nas relaes do scio ostensivo com terceiros, sob pena de
responder solidariamente com este pelas obrigaes em que intervier.
113. Andr e Bosco so scios de determinada sociedade empresria atuante
no ramo de servios de limpeza e conservao. Aps vrias dcadas de
funcionamento e tendo o referido nome se consolidado na praa de atuao,
os scios decidiram alienar o nome empresarial a um grupo de pessoas que
pretende atuar no ramo de servios prestados pela sociedade empresria.
Nessa situao, Andr e Bosco estaro legalmente impedidos de efetuar a
alienao do nome empresarial da sociedade por eles constituda.
Anlise da questo
Cdigo Civil: Art. 1.164 - O nome empresarial no pode ser objeto
de alienao. Pargrafo nico. O adquirente de estabelecimento, por ato
entre vivos, pode, se o contrato o permitir, usar o nome do alienante,
precedido do seu prprio, com a qualificao de sucessor.
Com referncia ao instituto do conselho de administrao luz da le
gislao pertinente, julgue o item abaixo.
114. O conselho de administrao rgo de existncia facultativa nas so
ciedades annimas de capital aberto, nas sociedades de economia mista
e nas de capital autorizado.
Anlise da questo
Doutrina e legislao: O Conselho de Administrao, em regra,
facultado nas sociedades annimas, porm ser obrigatrio nas de capital
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004 305
aberto, nas de capital autorizado e nas de economia mista (LSA, arts,
138, 2. e 239).
LEGISLAO PENAL ESPECIAL
Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica,
seguida de uma assertiva a ser julgada.
115. Rodrigo compareceu ao Aeroporto Internacional de Belm com seu filho
Gustavo, de 8 anos de idade, para juntos embarcarem em um voo com
destino Venezuela, onde deveriam se encontrar com a me da criana,
que havia viajado uma semana antes e deixado com Rodrigo uma auto
rizao por escrito, sem firma reconhecida, para que ele levasse Gustavo
capital venezuelana. Nessa situao, o embarque de Gustavo deve ser
autorizado porque, estando ele acompanhado de seu pai, o reconheci
mento de firma na autorizao uma formalidade dispensvel.
Anlise da questo
Estatuto da Criana e do Adolescente: Art. 84 - Quando se tra
tar de viagem ao exterior, a autorizao dispensvel, se a criana ou
adolescente: I - estiver acompanhado de ambos os pais ou responsvel;
I I - viajar na companhia de um dos pais, autorizado expressamente pelo
outro atravs de documento com firma reconhecida.
116. Um delegado de polcia federal determinou abertura de inqurito para
investigar crime ambiental, apontando como um dos indiciados a madei
reira Mogno S.A. Nessa situao, houve irregularidade na abertura do
inqurito porque pessoas jurdicas no podem ser consideradas sujeitos
ativos de infraes penais.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 225, 3. - As condutas e atividades
consideradas lesivas ao mexo ambiente sujeitaro os infratores, pessoas
fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas, independentemen
te da obrigao de reparar os danos causados. Lei n. 9.605/1998: Art.
3. - As pessoas jurdicas sero responsabilizadas administrativa, civil e
penalmente conforme o disposto nesta Lei, nos casos em que a infrao
seja cometida por deciso de seu representante legal ou contratual, ou de
seu rgo colegiado, no interesse ou benefcio da sua entidade. Pargrafo
nico. A responsabilidade das pessoas jurdicas no exclui a das pessoas
fsicas, autoras, co-autoras ou partcipes do mesmo fato.
117. Pedro pediu em casamento Carolina, que tem 16 anos de idade, e ela acei
tou. O pai de Carolina, porm, negou-se a autorizar o casamento da filha,
306 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
pelo fato de o noivo ser negro. Todavia, para no ofender Pedro, solicitou
a Carolina que lhe dissesse que o motivo da sua recusa era o fato de ele
ser ateu. Nessa situao, o pai de Carolina cometeu infrao penai.
Anlise da questo
Lei n. 7.716/1989 (Crimes Raciais): Art. 14 - Impedir ou obstar,
por qualquer meio ou forma, o casamento ou convivncia familiar e social:
recluso de 2 a 4 anos. A conduta, nos termos do art. 2., deve se basear
em fator discriminatrio de cor, nacionalidade, religio etc.
118. Um agente de polcia federal verificou que o adolescente J uiiano havia
acabado de adquirir 30 g de maconha para seu consumo pessoaf e que
ele trazia consigo a droga. Nessa situao, seria ilcito que o referido
agente apreendesse J uiiano em flagrante, porque adolescentes somente
podem ser apreendidos em flagrante pela prtica de atos infracionais
que envolvam violncia ou ameaa a terceiros.
Anlise da questo
Estatuto da Criana e do Adolescente: Art. 172 - O adolescente
apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado
autoridade policial competente. Pargrafo nico. Havendo repartio poli
cial especializada para atendimento de adolescente e em se tratando de ato
infracional praticado em co-autoria com maior, prevalecer a atribuio da
repartio especializada, que, aps as providncias necessrias e conforme o
caso, encaminhar o adulto repartio policial prpria.
Importante: A recente Lei de Drogas reza: Art 48 - O procedimento
relativo aos processos por crimes definidos neste Ttulo rege-se pelo disposto
neste Captulo, aplicando-se, subsidiariamente, as disposies do Cdigo de
Processo Penal e da Lei de Execuo Penal. 1. O agente de qualquer das
condutas previstas no art. 28 desta Lei, salvo se houver concurso com os crimes
previstos nos arts. 33 a 37 desta Lei, ser processado e julgado na forma dos
arts. 60 e seguintes da Lei n. 9.099, de 26 de setembro de 1995, que dispe
sobre os J uizados Especiais Criminais. 2. Tratando-se da conduta prevista
no art. 28 desta Lei, no se impor priso em flagrante, devendo o autor do
fato ser imediatamente encaminhado ao juzo competente ou, na falta deste,
assumir o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado
e providenciando-se as requisies dos exames e percias necessrios.
119. Um agente penitencirio submeteu a intenso sofrimento fsico um preso
que estava sob sua autoridade, com o objetivo de castig-lo por ter in
citado os outros detentos a se mobilizarem para reclamar da qualidade
da comida servida na penitenciria. Nessa situao, o referido agente
cometeu crime inafianvel.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
307
Anlise da questo
Lei n. 9.455/1997 (Tortura): Art. l. - Constitui crime de tortura:...
II - submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com empre
go de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental,
como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter preventivo.
Pena - recluso, de dois a oito anos.
120. Hugo um agente de polcia civil que realizou interceptao de comuni
cao telefnica sem autorizao judicial. Nessa situao, o ato de Hugo,
apesar de vioiar direitos fundamentais, no constitui crime hediondo.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 5., XLIII - a lei considerar crimes inafian
veis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos,
por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los,
se omitirem. Lei n. 8.072/1990 (Crimes Hediondos): Art. l. - So con
siderados hediondos os seguintes crimes, todos tipificados no Decreto-Lei n.
2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Cdigo Penal, consumados ou tentados: I
- homicdio (art. 121), quando praticado em atividade tpica de grupo de exter
mnio, ainda que cometido por um s agente, e homicdio qualificado (art. 121,
2., I, II, III, IV e V); II - latrocnio (art. 157, 3., injine); IH - extorso
qualificada pela morte (art. 158, 2.); IV - extorso mediante seqestro e na
forma qualificada (art. 159, caput, e 1., 2. e 3.); V - estupro (art. 213, caput
e 1. e 2.); VI - estupro de vulnervel (art. 217-A, caput e 1., 2., 3.
e 4.) (incisos conforme redao dada pela Lei 12.015/2009); VII - epidemia
com resultado morte (art. 267, 1.). VII-A - (Vetado) VU-B - falsificao,
corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou
medicinais (art. 273, caput e 1., l.-A e l.~B, com a redao dada pela
Lei no 9.677, de 2 de julho de 1998). Pargrafo nico. Considera-se tambm
hediondo o crime de genocdio previsto nos arts. 1., 2. e 3. da Lei n. 2.889,
de 1. de outubro de 1956, tentado ou consumado.
PROVA DISCURSIVA18
Nesta prova - que vale cinco pontos faa o que se pede, usando a
pgina correspondente do presente caderno para rascunho.
18 A prova discursiva , em verdade, uma dissertao sobre o tema focado, razo pela qual
deixamos consignada para efeito de conhecimento do leitor.
308 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
Em seguida, transcreva o texto para a foiha de TEXTO DEFINITIVO,
nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos
em locais indevidos.
Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de trinta linhas
ser desconsiderado.
ATENO! Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no ca
bealho, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer assinatura ou marca
identificadora fora do local apropriado.
As portas foram abertas e as invases, os roubos e as agresses diminuram.
Pelo menos em educao, essa afirmao no soa contraditria. Nmeros do gover
no do estado de So Paulo mostram que um programa que permite a utilizao das
escolas aos fins de semana pela comunidade fez cair os ndices de violncia.
As mais significativas redues foram registradas nos meses de janeiro e
fevereiro, perodo das frias escolares. Este ano, mesmo nessa poca, havia
atividades nos fins de semana em escolas estaduais. A diminuio nos casos
de violncia foi de 56% e de 33%, em cada ms. Uma escola com pouco
dilogo com a comunidade vira um smbolo de dominao. As depredaes
e invases muitas vezes so motivadas por essa rejeio, diz a educadora da
Universidade de So Paulo, Slvia Colello.
Internet: <http://www.jcsol.com.br>(com adaptaes).
Os aterradores nmeros da violncia no Rio entre 1983 e 1994, em pes
quisa do ISER, so apontados como sendo resultantes de diversos fatores, tais
como as perdas econmicas da dcada de 80, o agravamento das diferenas
sociais no ambiente urbano (com a expanso das favelas), a crise dos servios
pblicos e o incio do aumento da populao jovem que forma, justamente,
o grupo mais exposto aos riscos da violncia.
No entanto, houve uma queda de 35% nos ltimos 6 anos. A partir da
segunda metade dos anos noventa, a taxa de homicdios por 100.000 habitantes
declina ininterruptamente.
A pesquisa aponta, entre os fatores importantes que contriburam na dimi
nuio dessa taxa: o surgimento de movimentos sociais pr-ativos, de grande
escala, como a Campanha contra a Fome e o Viva Rio, que mobilizaram a
cidade para o enfrentamento dos seus problemas; a multiplicao de projetos
sociais nos bairros pobres, por aes governamentais e no governamentais,
sobretudo para crianas e jovens, na rea educacional; e a organizao das
comunidades por meio de associaes de moradores, ONGs, entidades reli
giosas, beneficentes, culturais e recreativas.
Internet: <http://www.fgvsp.br> (com adaptaes).
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 2004
309
Considerando que as ideias apresentadas nos textos acima tm carter
unicamente motivador, redija um texto dissertativo, posicionando-se acerca
do tema a seguir.
O FORTALECIMENTO DAS REDES DE RELAES SOCIAIS
COMO FORMA DE REDUO DA VIOLNCIA URBANA
I
GABARITO OFICIAL
01 - E 02 - C
03 - E 04 - c 05 - C
06 - E 07 - E 08 - C 09 - c 10 - E
11 - C 12 - E 13 - E 14 - c 15 - E
16 - C 17 - C 18 - E 19 - c 20 - E
21 - + 22 - C 23
_
E 24 - c 25 - E
26 - C 27 - E 28 - C 29 - c 30 - C
31 - C 32 ~ E 33 - E 34 - E 35 - C
36 ~ E 37 - E 38 - C 39 - E 40 - C
41 - E 42 - C 43
_
E 44 45 - C
46 - C 47 - E 48
_
E 49 - E 50 - C
51 - E 52 -
+
53 - C 54 - E 55 - C
56 - E 57 - C 58 - E 59 - C 60 - +
61 - E 62 - c 63 - C 64 - E 65 - E
66 - C 67 - c 68 ~ C 69 - E 70 - E
71 - E 72 ~ E 73 - c 74
-
E 75 - E
76 ~ E 77 - E 78 - E 79
_
C 80 - C
81 - C 82 - E 83 - C
84 - E 85 - C
86 ~ E 87 -
j:
88 - C 89 - C 90 - E
91 - E 93 - c 94 - E 95 - E
96 - C 97 - E 98 - c 99 ~ E 100 - C
101 - E 102 - C 103 E 104 C 105 - C
106 - E 107 - C . 108 e 109

C 110 - E
111 - C 112 - E 113 - C 114 E 115 - E
116 ~ E 117 - C 118 - E 119
-
C 120 - C
Observao:
m ITEM ANULADO
I 1 ITEM COM GABARITO ALTERADO/ATUALIZADO
DELEGADO DE POLCIA
FEDERAL -1997/1998
Nas questes de 1a 73, marque, de acordo com o comando de cada uma
delas:
itens CERTOS, na coluna C;
itens ERRADOS, na coluna E.
LNGUA PORTUGUESA1
Leia o texto que se segue para responder s questes de 1a 6.
Merecemos uma chance
> - At amanh.
Eram mais de 22 horas de uma segunda-feira quando me despe
di de minha amiga e colega M. At amanh, respondeu M. E no
amanh M. no estava mais dando duro em sua cadeira, linda e jovial
como a cada dia, cumprindo compromissos e agendando tarefas. No
dia seguinte M. estava num hospital, com hematomas da cabea aos
ps, nariz quebrado, dentes amolecidos e hemorragia interna.
* Acontece que entre o at amanh e o amanh a juventude e a jovia
lidade de M deram de cara com trs psicopatas em busca de diverso.
Eles a levaram a Osasco, na Grande So Paulo, e bateram nela at
1 Pelo fato de as questes referentes Lngua Portuguesa envolverem matria no relacio
nada diretamente com o Direito, optou-se por no analis-las no mrito, apresentando-se
no final o gabarito oficial para que o leitor possa se inteirar do assunto.
312 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
se cansar. M. foi abandonada numa estrada seminua e ensangentada,
enquanto seus carrascos procuravam outra vtima, mais nova do que
essa. Que tipo de pessoa capaz de cometer uma brutalidade dessas?
No basta uma classificao psiquitrica ou sociolgica. Tente imaginar
a alma de um sujeito assim, e o que se v um poo sem fim, o mal
em estado puro. O horror, o horror.
17 Certos tipos de crime so independentes da sociedade em que se
inserem. Em pases ricos ou pobres, em povos cultos ou ignorantes,
materialistas ou religiosos, capitalistas ou social-democratas, entre suecos
ou tanzanianos, sempre existir gente que sai s ruas para brutalizar
mulheres. Assim como existem torturadores compulsivos, assassinos
seriais, estupradores etc. De alguma maneira, isso faz parte da natureza
humana.
w No se trata aqui de uma aposentada na misria furtando remdios
na farmcia (e provavelmente sendo presa). Estamos falando no crime
como modo de vida. Existe gente que literalmente vive disso. Se quer
dinheiro, rouba. No para matar a fome, mas para comprar a melhor
cocana e o ltimo Honda Se gente assim quer se divertir, junta alguns
amigos do mesmo carter e escolhe mulheres ao acaso no trnsito. Na
mesma delegacia onde M. prestou queixa, estavam arquivadas 10 outras
ocorrncias iguais.
33 Para casos assim existe essa instituio chamada polcia. Polcia
um servio pblico, pago com nossos impostos, e no a encarnao do
mal, este papel simplista que intelectuais, jornalistas e artistas costumam
lhe reservar. Seu dever proteger os no criminosos dos criminosos.
Mas a polcia no est cumprindo seu papel. H uma guerra nas ruas. E
um assalto dos marginais ao resto da sociedade. E as primeiras vtimas
dessa guerra so os mais pobres, os marginalizados, a to decantada
classe trabalhadora. E na periferia das grandes cidades que esses de
generados fazem suas primeiras vtimas. Assassinatos, crimes sexuais,
roubo, tudo acontece primeiro e pior em bairros populares.
" Qual a soluo? Educao? Sim, mas... Um marmanjo que escolhe
suas vtimas ao acaso no precisa exatamente de educao. Alis muitos
criminosos tm educao esmerada, e at mesmo dinheiro. So violentos
porque so. Policiamento? Obvio. Mas no Brasil a segurana da populao
no prioridade. O salrio dos policiais foi enterrado, no ltimo prejuzo
do Banco do Brasil A verba das armas foi distribuda entre cabides de
empregos de prefeituras falidas. Sem estrutura, paralisada pela burocracia,
a polcia brasileira no protege a sociedade de seus criminosos. E o tipo
de problema que parece no ter soluo. Mas pode ter. Temos que buscar
opes, e no apenas chorar o sangue derramado. O importante que
n M. no seja mais atacada por psicopatas sem freios. Nem N., nem P.,
nem O. Ns, os no criminosos, merecemos uma chance.
I
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
313

QUESTO 1
A compreenso de um texto decorre de vrios fatores. Com referncia
tipologia textual e ao nfvel de linguagem utilizado pelo autor, julgue os itens
a seguir.
1) O texto eminentemente dissertativo, apesar de conter trechos narrati
vos.
2) O primeiro pargrafo reproduz, em discurso direto, as ltimas palavras
que o autor ouviu de M., na noite anterior morte de sua amiga.
3) H, no segundo e no terceiro pargrafos, passagens descritivas relativas
vtima e aos seus assaltantes.
4) A intensa pontuao, a repetio de vocbulos e de estruturas frasais
semelhantes e o emprego de aspas so indicaes de que, no texto, se
mesclam as funes emotiva e referencial da linguagem.
5} No texto, predomina o registro coloquial culto.
QUESTO 2
Ler no s compreender a superfice textual, mas estabelecer inferncias.
A partir da leitura do texto, julgue os itens abaixo constituem inferncias
corretas.
1) ... com sua beleza, juventude e jovialidade, sobrevivia da prostituio.
2) O autor manifesta uma posio favorvel pena de morte, para crimi
nosos como os que assaltaram M.
3) O autor partilha do seguinte pensamento: o homem naturalmente bom;
a sociedade que o corrompe.
4) A critica atuao policiai deve-se ao fato de que, com baixos salrios,
no h estmulos para a exposio pessoal aos riscos decorrentes da
ao dos criminosos.
5) Fatos como os apresentados, que necessitam da repressiva atuao
policial, ocorrem exclusivamente na periferia das grandes cidades.
QUESTO 3
Analisando a semntica, o vocabulrio e o estilo utilizados no texto, julgue
os itens seguintes.
1) O vocbulo segunda-feira (1.2) e a expresso segunda feira tm o mesmo
sentido.
2) A construo o at amanh e o amanh (I.8) apresenta um pleonasmo,
devido aproximao de palavras de significados semelhantes.
3) A palavra diverso (1.9-10) est empregada conotativamente, para ex
pressar o sentido de violncia.
314 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
i
4) No quarto pargrafo, ocorrem vrias antteses e um simile.
5) O primeiro perodo do quinto pargrafo serve como exemplificao da
ideia expressa no perodo seguinte.
QUESTO 4
Ainda com referncia ao vocabulrio do texto, julgue as associaes apre
sentadas nos itens abaixo, sob o foco da sinonmia.
1) compulsivos (1.21) - impulsivos.
2) encarnao (I.33) - personificao.
3) decantada (I.38) - celebrada.
4) marmanjo (1.42) - adulto.
5) esmerada (I.44) - polida.
QUESTO 5
Com referncia s diversas constituies do sujeito oracionai, julgue os itens
que se seguem.
1) Em No basta uma classificao psiquitrica ou sociolgica (1.14), o
sujeito sinttico do verbo bastar a expresso sublinhada.
2) Em o que se v um poo sem fim, o mal em estado puro (1.15), a
palavra grifada um substantivo abstrato, que funciona como predicativo
daquele que cometeu o crime, representado sintaticamente peio o que
antecede o pronome relativo "que.
3) Em isso faz parte da natureza humana (L22-23), o pronome demonstrativo
isso, exercendo a funo de sujeito dessa orao, tem como referente
as violncias listadas nos perodos anteriores do mesmo pargrafo.
4) O perodo Existe gente que literalmente vive disso. (I.26) composto
por subordinao, e a segunda orao exerce a funo de sujeito da
primeira.
5) Em Assassinatos, crime sexuais, roubo, tudo acontece primeiro e pior
em bairros populares (1.40-41). H uma ocorrncia de sujeito composto,
apesar de a forma verbal estar no singular.
QUESTO 6
J ulgue se os seguintes itens, apesar das alteraes, mantm a correo
gramatical e o sentido das sentenas originais do texto.
1) Eles levaram-na a Osasco, na Grande So Paulo e bateram-lhe at se
cansarem.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 315
l
2) capaz de compelir uma brutalidade dessas, que tipo de indivduo?
3) H quem cometa barbarismo no para saciar a fome, mas para adquirir
a cocana de melhor qualidade e o mais moderno Honda.
4) O importante que psicopatas inconseqentes no ataquem mais M.,
nem N., nem O., nem P.
5) Ns merecemos uma chance, na medida que no somos criminosos.
QUESTO 7
Com referncia s ligaes sintticas das oraes dentro dos perodos, jul
gue, em cada um dos itens a seguir, a relao apontada entre a passagem
sublinhada e o restante do perodo.
1) M. foi abandonada numa estrada, seminua e ensangentada, enquanto
seus carrascos procuravam outra vtima, mais nova do que essa, -
temporalidade.
2) Certos tipos de crime so independentes da sociedade em que se inse
rem. - proporcionalidade.
3) Se quer dinheiro rouba. - condicionalidade.
4} Polcia um servio pblico, pago com nossos impostos, e no a encar
nao do mal, este papel simplista que intelectuais, jornalistas e artistas
costumam lhe reservar. - finalidade.
5) Temos que buscar opes, e no apenas chorar o sangue derramado.
- casualidade.
QUESTO 8
Um dos aspectos gramaticais mais utilizados nas produes escritas a sin
taxe de concordncia: nominal e verbal. Com referncia ao emprego correto
das normas de concordncia, julgue os itens seguintes.
1) M. apresentava vrios hematomas e hemorragias internos.
2) Psicopatas deram fim incipiente jovialidade e cordial juventude de M.
3) Em pases ricos ou pobres, capitalistas ou social-democratas, h crimes
e violncias hediondas.
4) Existe, nas ruas citadinas, vrias guerras e diversos barbarismo.
5) Os mais pobres, os marginalizados, a decantada classe trabalhadora, at
mesmo os poderosos, ningum est ivre da violncia urbana.
QUESTO 9
Com referncia ao emprego correto de pronomes e da pontuao e correo
ortogrfica, julgue os itens que se seguem.
316 DELEGADO DE POCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
1) No estamos tratando de uma miservel roubando quinquilharias na
farmcia; estamos falando em crimes como opo vital: existe quem
literalmente viva disso.
2) H gente que para se divertir, rene alguns amigos de caractersticas
semelhantes e abusam de mulheres colhidas ao acaso, no trnsito.
3) Na mesma delegacia, a qual M. prestou queixa, estavam arquivadas
dezenas de outras ocorrncias iguais.
4) Para casos assim, existe tal instituio chamada polcia, de cujo servio
pblico, pago com nossos impostos. Muitos costumam escarnecer.
5) So obstante a policia estar cumprindo seu papel, h uma guerra nas
ruas: excessivos assaltos dos marginais sociedade fazem que as pri
meiras vitimas sejam os mais pobres.
QUESTO 10
J ulgue a correo gramatical dos itens a seguir.
1) A soluo depende da educao, mas os que escolhem suas vitimas ao
acaso, no precisam exatamente educao: muitos criminosos detm boa
educao e at mesmo dinheiro.
2) A segurana da popuiao no prioridade, haja visto que no Brasil o
salrio dos policiais foi enterrado no ltimo prejuzo do Banco do Brasil.
3) A verba destinada armas foi distribuda dentre os cabides de empregos
de prefeituras falidas.
4) A estrutura da polcia brasileira, paralisada pela burocracia, no protege
aos cidados, nem a sociedade, de seus criminosos.
5) o tipo de problema que carece de soluo; temos de buscar opes,
e no apenas chorar as vtimas ensangentadas.
DIREITO CONSTITUCIONAL
QUESTO 11
O constituinte fez opo muito clara por Constituio abrangente. Rejeitou a
chamada constituio sinttica, que constituio negativa, porque construtora
apenas de liberdade-negativa ou liberdade-impedimento, oposta autoridade,
modelo de constituio que, s vezes, se chama de constituio-garantia
(ou constituio-quadro). A funo garantia no s foi preservada como at
ampliada na Constituio, no como mera garantia do existente ou como
simples garantia das liberdades negativas ou liberdades-limite. Assumiu ela
a caracterstica de constituo-dirigente, enquanto define fins e programa de
ao futura, menos no sentido socialista do que no de uma orientao social
democrtica imperfeita, reconhea-se. Por isso, no raro, foi minuciosa e, no
DELEGADO DE POLlCIA FEDERAL - 1997/1998 317
seu compromisso com a garantia das conquistas liberais e com um plano de
evoluo poltica de contedo social, nem sempre mantm linha de coern
cia doutrinria firme. Abre-se, porm, para transformaes futuras, tanto seja
cumprida. E ai est o drama de toda constituio dinmica: ser cumprida.
Com o auxlio do texto e da teoria da constituio, julgue os itens seguintes.
1) A doutrina constitucionalista aponta o fenmeno da expanso do objeto
das constituies, que tm passado a tratar de temas cada vez mais
amplos, estabelecendo, por exemplo, finalidades para a ao estatal.
Considerando a classificao das normas constitucionais em formais e
materiais, correto afirmar que as normas concernentes s finalidades
do Estado so apenas formalmente constitucionais.
2) As normas constitucionais, do ponto de vista formal, caracterizam-se por cuidar
de temas como a organizao do Estado e os direitos fundamentais.
3) As normas constitucionais que consagram os direitos fundamentais con
substanciam elementos limitativos das constituies porquanto restringem
a ao dos poderes estatais.
4) A Constituio brasileira em vigor permite e prev a possibilidade de
sua prpria transformao, disciplinando os modos por meio dos quais
sua reforma pode ocorrer; acerca da reforma constitucional, a doutrina
pacfica no sentido de que limitam a ao do poder constituinte derivado
apenas as restries expressas no texto constitucional.
5) Assim como os demais produtos do processo legislativo, as emendas
constitucionais esto sujeitas a controle de constitucionalidade, tanto formal
quanto material; em conseqncia, poder ser julgada inconstitucional a
emenda constituio que carea de sano presidencial.
Anlise da questo
Como j tivemos oportunidade de dizer, so regras materialmente
constitucionais aquelas que identificam a forma e a estrutura do Estado,
o sistema de governo, a separao dos Poderes, os direitos e garantias
fundamentais etc. De outra sorte, formais so as constituies que encerram
em seu corpo normas que no dizem respeito estruturao estatal. Tais
normas situam-se topograficamente na Lei Maior, sem, contudo, fazer parte
dos ncleos essenciais do Estado, por isso valorizam o processo de sua
formao e no seu aspecto interior} Os chamados elementos limitativos
da Constituio corporificam-se nas normas atinentes aos direitos e garan
tias fundamentais, limitando, reduzindo a ao estatal, como, os direitos
individuais e suas garantias, os direitos polticos, o direito de nacionalidade
etc. Em remate, diz o art. 60 da CF: A Constituio poder ser emendada
2 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Manual de Direito Constitucional, 2. ed., Millennium,
2005, p. 7.
318 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
mediante proposta: I - de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara
dos Deputados ou do Senado Federal; II - do Presidente da Repblica; III -
de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao,
manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. 1.
A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal,
de estado de defesa ou de estado de stio. 2. A proposta ser discutida e
votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-
-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos
membros. 3. A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da
Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de
ordem. 4. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tenden
te a abolir: I ~a forma federativa de Estado; II - o voto direto, secreto,
universal e peridico; III - a separao dos Poderes; IV - os direitos e ga
rantias individuais. 5. A matria constante de proposta de emenda rejeitada
ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma
sesso legislativa. claro que existe uma vedao implcita mudana do
disposto no art. 60, 4., CF (clusulas ptreas), pois, do contrrio, bastaria
abolir tal dispositivo que restariam derrubadas as clusulas ptreas.
QUESTO 12
Acerca do controle de constitucionalidade, julgue os itens que se seguem.
1) O controle de constitucionalidade instrumento de autopreservao das
constituies, estando integralmente presente tanto nas de tipo rgido
quanto nas flexveis.
2) No Brasil, convivem o controle judicial difuso e o controle judiciai concen
trado de constitucionalidade, havendo entre eles diferenas relativas aos
efeitos da deciso judicial, aos legitimados para promover o controle, ao
processo e aos rgos competentes para realiz-lo.
3) Em razo de a Constituio brasileira haver adotado mecanismos de
controle judicial difuso de constitucionalidade, qualquer rgo judicial,
monocrtico ou colegiado, inclusive os rgos fracionrios dos tribunais,
pode declarar, em qualquer julgamento, a incompatibilidade de determinada
norma jurdica com a Constituio.
4) Mesmo a deciso proferida no controle judiciai difuso de constitucionalidade
pode vir a produzir efeitos erga omnes.
5) A interveno federal tambm pode funcionar como mecanismo de controle
de constitucionalidade.
Anlise da questo
As constituies rgidas possuem um processo de alterao mais solene,
dificultoso, de modo que se encontram, portanto, em situao de proemi-
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 319
nncia em face de outras normas; exatamente por conta dessa rigidez - da
se falar em supremacia da Constituio. Grosso modo, seria como se
existisse uma pirmide normativa em cujo pice estivesse a Constituio.
Destarte, todas as demais normas infraconstitucionais devem ser compat
veis com o Texto Maior, sob pena de inconstitucionalidade e decorrente
imprestabilidade. O controle difuso aquele atribudo a qualquer juiz ou
tribunal, gerando efeitos inter partes; no entanto, a questo pode chegar
ao STF por meio do recurso extraordinrio e obrigar a todos, mas, ainda
assim, ser difuso o controle, at porque o objeto da ao outro, surgin
do a inconstitucionalidade de forma incidental. Quando qualquer juiz ou
tribunal estiverem autorizados pela CF a declarar a inconstitucionalidade de
uma lei frise-se que tal deciso incidental prolatada com efeitos apenas
entre as partes e por via de exceo, pois o objeto da ao principal
outro. Ento, estamos diante do controle difuso, ou incidental ou ainda
jurisdio constitucional difusa. bem de ver a chamada clusula de
reserva de plenrio, prevista no art. 97 da CF, verbis: Somente pelo
voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respec
tivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade
de lei ou ato normativo do Poder Pblico. As chamadas limitaes cir
cunstanciais so aquelas resultantes de certas circunstncias, ocasies ou
acontecimentos de crise que impedem que a CF seja modificada. So trs
hipteses previstas no art. 60, 1. da Carta: Estado de Stio, Estado
de Defesa e Interveno Federal, que caracterizam situaes de ins
tabilidade institucional. Observao: A alternativa 4, hoje em dia, passa
a ser correta, em virtude da adoo, ainda que de maneira parcial, pelo
STF da tese da abstrativizao do controle difuso. Sobre o tema, Pedro
Lenza faz a seguinte transcrio: No julgamento do RE 197.917 (reduo
do nmero de vereadores - Mira Estrela), nos termos do voto do Min.
Celso de Mello, o Min. Gilmar Mendes ... ressaltou a aplicabilidade, ao
E. Tribunal Superior Eleitoral, do efeito vinculante emergente da prpria
ratio decidendi que motivou o julgamento do precedente mencionado.
Em outro julgado, o Min. Gilmar Mendes sepultou, de vez, a regra
do art. 52, X, aproximando o controle difuso do controle concentrado. O
tema ainda depende de manifestao dos outros Ministros do STF, mas,
sem dvida, representa importante perspectiva em termos de abstrativi
zao do controle difuso e de consagrao da tese da transcendncia da
ratio decidendi. Como indicado no Inf. 454/STF, o Min. Gilmar Mendes
... reputou ser legtimo entender que, atualmente, a frmula relativa
suspenso de execuo da lei pelo Senado h de ter simples efeito de
publicidade, ou seja, se o STF, em sede de controle incidental, declarar,
definitivamente, que a lei inconstitucional, essa deciso ter efeitos gerais,
fazendo-se a comunicao quela Casa legislativa para que publique a de
ciso no Dirio do Congresso. Concluiu, assim, que as decises proferidas
pelo juzo reclamado desrespeitaram a eficcia erga omnes que deve ser
320 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
atribuda deciso do STF no HC 82959/SP (progresso do regime na
lei dos crimes hediondos, acrescente-se). Aps, pediu vista o Min. Eros
Grau (Rcl 4335/AC, rei. Min. Gilmar Mendes, l..02.2007).
QUESTO 13
Em relao ao Estado brasileiro, julgue os itens abaixo.
1) O Brasil uma repblica federativa, de modo que os componentes da fe
derao, notadamente os estados-membros, detm e exercem soberania.
2) A adoo, pelo Brasii, do princpio republicano em lugar do monrquico
produz conseqncias no ordenamento jurdico, tais como a necessidade
de meios de legitimao popular dos titulares dos Poderes Executivo e
Legislativo e a periodicidade das eleies.
3) No h, no sistema constitucional brasileiro, uma rigorosa diviso de
poderes; as funes estatais que so atribudas a diferentes ramos do
poder estatal, e de modo no exclusivo.
4) O princpio que repousa sob a noo de Estado de direito o da lega
lidade.
5) No Estado democrtico de direito, a lei tem no s o papel de limitar a
ao estatal como tambm a funo de transformao da sociedade.
Anlise da questo
Observa-se, pela leitura do art. l. da CF, que o constituinte esta
beleceu que o Brasil adota regime republicano (alternncia no poder)
do tipo federalista (descentralizao e repartio do poder), baseado na
unio indissolvel dos entes federados (indissolubilidade do vnculo
federativo), pois no existe o direito de secesso. A nica hiptese pos
svel de separao do vnculo d-se por ruptura violenta, tal qual uma
guerra ou revoluo. De outra sorte, a Repblica Federativa do Brasil
rene a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, todos dotados
de autonomia. Assim, a Repblica Federativa do Brasil apresenta-se
soberana no plano internacional, ao passo que os entes federais so
autnomos entre si, mas no soberanos. No se pode perder de vista
tambm o princpio basilar do pacto federativo atinente separao dos
poderes (art. 2. da CF), embora seja mais correto se falar em funes
do Estado, pois o poder uno e pertencente ao povo (titular legtimo).
O princpio da legalidade que est a informar todo o ordenamento ju
rdico brasileiro, limita o arbtrio do poder pblico, centrando o Estado
nas balizas de seu Direito. E claro que devemos respeitar o imprio da
lei e no a vontade do rei. Cuida-se de princpio bsico do ordenamen
to brasileiro que impe aos governantes o respeito lei (art. 5., II da
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
321

CF)! Estabelece-se o primado da lei, vale dizer, todas as pessoas fsicas


ou jurdicas, nacionais ou estrangeiras, esto submetidas ao imprio da
lei e no ao governo subjetivo dos homens. E a lei a resultante da
vontade nacional, destinada conduo do Brasil em busca das metas
estatudas no art. 3. da Carta.
QUESTO 14
Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes.
1) Considere a seguinte situao: Marcelo Delegado de Polcia Federal
e, em operao de rotina, prende Bruno em flagrante delito de trfico
internacional ilcito de substncia entorpecente. Na carceragem da Su
perintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (SRIDPF),
Marcelo pe-se a ameaar Bruno, caso ele no confesse o nome dos
demais integrantes de sua quadrilha. Diz-lhe, por exemplo, que voc
no ter sossego enquanto no os apontar, que voc e sua famlia
podero arrepender-se" se no colaborarem com a ao policial e que
voc no sabe com quem est lidando, e que ele, por ser traficante
de drogas, no um ser humano, entre outras bravatas. Marcelo, no
entanto, embora repita essas afirmaes vrias vezes a cada dia, durante
a priso de Bruno, preserva-lhe a integridade fsica. Na situao apre
sentada, Marcelo no chegou a ultrapassar os limites do que preceitua
a Constituio.
2) A Constituio brasileira protege o direito vida e no tolera, em cir
cunstncia alguma, a pena de morte.
3) Considere a seguinte situao: Cludia namorada de Lus e recebe
uma carta endereada a ele. Por ser muito curiosa, Cludia no resiste
e abre a carta. Na situao descrita, alm de haver praticado o delito
de violao de correspondncia, Cludia feriu norma constitucional.
4) Considere a seguinte situao: Antnio e Pedro so homossexuais e vivem
na mesma casa, que foi adquirida com o resultado do trabalho de ambos
e est em nome deles. Os dois so maiores, capazes e economicamente
independentes. Na situao descrita, postas de lado possveis discusses
religiosas, culturais e morais, Antnio e Pedro, juridicamente, tm direito
proteo constitucional de seu modo de vida.
5) Considere a seguinte situao: a assembleia legislativa de um estado da
federao aprovou lei, que veio a ser sancionada pela governador, criando
o titulo de Benfeitor do Estado, a ser outorgado por ato do chefe do
Poder Executivo e que conferiria ao respectivo portador certas vantagens
e privilgios, como alquotas tributrias reduzidas e pontos adicionais em
concursos pblicos e licitaes. Na situao descrita, a despeito da apa
rente ofensa ao princpio da igualdade, este, na verdade, no foi ferido,
porquanto a Constituio Federal consagra a igualdade perante a lei, que
dirigida aos aplicadores da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada
ao legislador.
322 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
n
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 5., XLIX - assegurado aos presos
o respeito integridade fsica e moral; Art. 5., XLVII - no haver
penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do
art. 84, XIX; Art. 5., XII - inviolvel o sigilo da correspondncia
e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas,
salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que
a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo proces
sual penal; Art. 5., X - so inviolveis a intimidade, a vida privada,
a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo
dano material ou moral decorrente de sua violao; Art. 5., XLI - a
lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades
fundamentais; Art. 5., caput - Todos so iguais perante a lei, sem
distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estran
geiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade (...).
QUESTO 15
Com relao aos direitos polticos, julgue os itens abaixo.
1) Os direitos polticos compreendem as faculdades de votar e de ser votado
e nelas esgotam-se:
2) O alistamento eleitoral obrigatrio para todos os brasileiros alfabetizados
e maiores de dezoito anos,
3) O sufrgio no Brasil possui ndole capacitria e censitria.
4) No Brasil, quem tem capacidade eleitoral passiva tem, necessariamente,
a ativa; todavia, nem todo eleitor elegvel.
5) Inelegiblidade diferente de inaiistabilidade, que, por sua vez, diferente
de incompatibilidade.
Anlise da questo
Os direitos polticos compreendem o direito de sufrgio e sua inte
rao com os sistemas eleitorais, as hipteses de perda e suspenso e as
inelegibilidades. Como dissemos noutra oportunidade, Os direitos polticos,
expresso maior da cidadania, constituem-se de um conjunto de prerroga
tivas referentes participao popular no poder.3 O sufrgio, quanto
extenso, pode ser universal (aberto a todos eleitores, como no Brasil)
3 Manual de Direito Constitucional, p. 121.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 323

ou restrito, quando conferido a indivduos qualificados por condies


econmicas (sufrgio censitrio) ou de capacidades especiais (sufrgio
capacitrio) e no que respeita igualdade pode ser igual (todo eleitor
representa um voto, princpio da isonomia) ou desigual, ocasio em que
0 eleitor teria um voto diferenciado, podendo ser mltiplo (o eleitor vota
mais de uma vez, em mais de uma circunscrio eleitoral), plural (o eleitor
poder votar mais de uma vez na mesma circunscrio eleitoral - siste
ma distrital) ou familiar (o eleitor pai de famlia disporia da quantidade
de votos correspondente ao nmero de membros do cl). Tais excees
ao voto igualitrio representam uma afronta democracia e espelham o
rano das oligarquias e sociedades discriminadoras. Constituio Federal,
art. 14, 2. - No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e,
durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos (inalist-
veis); Art. 14, 3. - So condies de elegibilidade, na forma da lei:
1- a nacionalidade brasileira; II ~ o pleno exerccio dos direitos polticos;
III - o alistamento eleitoral; IV - o domiclio eleitoral na circunscrio;
V - a filiao partidria; VI - a idade mnima de: a) trinta e cinco anos
para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador; b) trinta anos
para Governador e Vice-Govemador de Estado e do Distrito Federal; c)
vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital,
Prefeito, Vce-Prefeito e juiz de paz; d) dezoito anos para Vereador. Art.
14, 4 - So inelegveis os inalistveis e os analfabetos. Art. 14,
5. - O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito
Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido, ou substitudo no curso
dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente.
Art. 14, 6. - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Re
pblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos
devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.
Art. 14, 7. - So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o segundo grau ou por
adoo, do Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio,
do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos
seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e
candidato reeleio.
QUESTO 16
Acerca do Poder J udicirio, julgue os itens seguintes.
1) Considere a seguinte situao: Maria de Oliveira brasileira nata, tem
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade,
possui notvel saber jurdico e reputao ilibada. O Presidente da Rep
blica pretende nome-la para vaga de ministro recm-surgida no Supre
mo Tribunal Federal (STF), razo por que envia mensagem ao Senado
Federal submetendo o nome da candidata. Uma vez aprovado o nome
324 DELEGADO DE POLCiA ESTADUAL - FEDERAL
pela citada casa legislativa, o chefe do Poder Executivo federal baixa
decreto, nomeando-a. Ha situao descrita, os requisitos constitucionais
para a nomeao foram atendidos.
2) Considere a seguinte situao: Otvio, executivo de um banco, foi denun
ciado por crime contra o sistema financeiro nacional. Em razo de deciso
proferida pelo juiz federal monocrtico em incidente processual, o ru
requereu mandado de segurana perante o competente Tribunal Regional
Federal, que deferiu a ordem. Na situao descrita, o recurso cabvel
por parte do Ministrio Pblico Federal, alm de eventuais embargos de
declarao, ser o recurso extraordinrio ou o recurso especial, conforme
a matria versada no acrdo seja constitucional ou infraconstitucional,
respectivamente.
3) O Superior Tribunal de J ustia {STJ ) composto por, pelo menos, trinta
e trs ministros, com reputao iiibada e notvel saber jurdico, dentro
de certa faixa etria, recrutados da seguinte forma: um tero entre jui
zes dos Tribunais Regionais Federais; um tero entre desembargadores
dos Tribunais de J ustia; e um tero, alternada e equitativamente, entre
advogados e membros dos Ministrios Pblicos Federal, Estadual e do
Distrito Federal e Territrios.
4) O STJ examina, em grau de recurso, apenas causas de competncia da
justia comum e da justia federal no especializada.
5) Em virtude da garantia constitucional da inamovibilidade, os juizes no
podem, em hiptese alguma, contra a prpria vontade, ter modificado o
iugar no qual exercem suas funes.
Anlise da questo
O item 4 foi anulado pela Banca Examinadora. Constituio Federal:
Art. 101 - O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros,
escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de ses
senta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao iliba
da. Pargrafo nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero
nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha
pela maioria absoluta do Senado Federal. Art. 108 - Compete aos
Tribunais Regionais Federais: I - processar e julgar, originariamente:... c)
os mandados de segurana e os habeas data contra ato do prprio Tribunal
ou de juiz federal... II - julgar, em grau de recurso, as causas decididas
pelos juizes federais e pelos juizes estaduais no exerccio da competncia
federal da rea de sua jurisdio. Art 104 - O Superior Tribunal de
Justia compe-se de, no mnimo, trinta e trs Ministros. Pargrafo nico.
Os Ministros do Superior Tribunal de J ustia sero nomeados pelo Presidente
da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois
de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo:
I - um tero dentre juizes dos Tribunais Regionais Federais e um tero
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
325

dentre desembargadores dos Tribunais de J ustia, indicados em lista trplice


elaborada pelo prprio Tribunal; II - um tero, em partes iguais, dentre
advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito
Federal e Territrios, alternadamente, indicados na forma do art. 94. Art.
95 - Os juizes gozam das seguintes garantias:... II - inamovibilidade,
salvo por motivo de interesse pblico, na forma do art. 93, VIU.
QUESTO 17
Quanto s funes essenciais justia julgue os seguintes itens.
1) O advogado tem a relevante funo de provocar o Poder J udicirio, em
razo do princpio ne procedat judex ex offcio, agindo, pois, no interesse
da justia; em conseqncia, a Constituio estabeleceu inviolabilidade
absoluta em favor do advogado, no exerccio dessa funo.
2) A natureza da funo desempenhada pelo Ministrio Pblico judiciria.
3) O Procurador-Geral da Repblica o chefe de todo o Ministrio Pblico.
4) A Constituio estatui de modo taxativo as atribuies do Ministrio Pblico,
sendo-lhe vedadas quaisquer outras que ali no estiverem expressamente
indicadas.
5) Considere a seguinte situao: Glria juza federal em uma vara situ
ada em cidade do interior de estado-membro, onde no h Procurador
da Repblica. Antnio representante legal do adolescente Hugo, que
foi atropelado por um veculo pblico federal, e, nessa qualidade, ajuza
ao em nome do menor, pleiteando indenizao pelos danos derivados
do acidentes. A fim de no provocar atraso na tramitao do processo,
Glria designa Carolina, advogada da cidade, como representante ad hoc
do Ministrio Pblico, para agir no feito como curadora de incapazes. Na
situao descrita, a atuao de Carolina ser juridicamente vlida.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 127 - O Ministrio Pblico instituio
permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a
defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais
e individuais indisponveis. Art. 128, 1. - O Ministrio Pblico da
Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo
Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta
e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos
membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a
reconduo. Art. 129 So funes institucionais do Ministrio Pbli
co:... IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que
compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial
e a consultoria jurdica de entidades pblicas. Art. 129, 2. - As
326 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
i
funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes
da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo
autorizao do chefe da instituio. Art. 133 - O advogado indispensvel
administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes
no exerccio da profisso, nos limites da lei.
QUESTO 18
Compete Polcia Federal
1) prevenir e reprimir todo trfico ilcito de substncias entorpecentes e
drogas afins.
2) apurar infraes penais contra a ordem poltica e socia! ou em detrimento
de bens, servios e interesses de toda a administrao pblica federal.
3) exercer, concorrentemente com a Polcia Rodoviria Federal e com a
Polcia Ferroviria Federal, no mbito da competncia de cada qual, a
funo de polcia judiciria da Unio.
4) atuar como fora auxiliar e reserva do Exrcito.
5) apurar infraes penais contra a ordem poltica e social e exercer as
funes de polcia martima, area e de fronteiras.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 144 - A segurana pblica, dever do
Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida para a preservao
da ordem pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio, atravs
dos seguintes rgos: I - polcia federal; II - polcia rodoviria federal;
III - polcia ferroviria federal; IV - polcias civis; V - polcias militares
e corpos de bombeiros militares. Art. 144, 1. - A polcia federal,
instituda por lei como rgo permanente, organizado e mantido pela Unio
e estruturado em carreira, destina-se a: I - apurar infraes penais contra a
ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da
Unio ou de suas entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como
outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual ou internacio
nal e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei; II - prevenir
e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contra
bando e o descaminho, sem prejuzo da ao fazendria e de outros
rgos pblicos nas respectivas reas de competncia; III - exercer as
funes de polcia martima, aeroporturia e de fronteiras; IV - exercer,
com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio. Art. 144,
2. - A polcia rodoviria federal, rgo permanente, organizado e
mantido pela Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei,
ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais. Art. 144, 3. - A
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 327

policia ferroviria federal, rgo permanente, organizado e mantido pela


Unio e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulha-
mento ostensivo das ferrovias federais. Art. 144, 4. - s polcias
civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem, ressalvada
a competncia da Unio, as funes de polcia judiciria e a apurao
de infraes penais, exceto as militares. Art. 144, 6. - As polcias
militares e corpos de bombeiros militares, foras auxiliares e reserva do
Exrcito, subordinam-se, juntamente com as polcias civis, aos Governadores
dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios.
QUESTO 19
Considerando as normas constitucionais pertinentes ordem econmica, julgue
os itens seguintes.
1) A ordem econmica, na Constituio, repousa na liberdade de iniciativa
econmica e na iivre concorrncia; no obstante, os agentes econmicos
no tm liberdade para a elevao ilimitada dos lucros.
2) A Constituio no repele a participao do Estado na economia.
3) Ser inconstitucional do ponto de vista da ordem econmica, a atividade
econmica que importe desrespeito ao ambiente.
4) Considere a seguinte situao: Afonso proprietrio de latifndio rural com
rea de cinqenta mil hectares, dos quais cinco mil so de preservao
ambiental, que o dono do imvel no pode explorar economicamente, por
fora de lei. Em relao a essa rea, as normas de proteo do ambiente
vm sendo observadas. Em todo o restante do terreno h explorao
agrcola moderna, com adequado e racional aproveitamento de toda a
rea agricultvel e dos recursos naturais. Todavia, parte considervel dos
trabalhadores empregados na explorao da fazenda est em situao
irregular, do ponto de vista da legislao trabalhista. No obstante, na
situao descrita, a propriedade rural est cumprindo sua funo social.
5) Considere a seguinte situao: J lio e Marina, casados, receberam, em
janeiro de 1989, um mdulo rural, em decorrncia da implantao de pro
jeto de reforma agrria, e passaram a explor-lo. Devido s dificuldades
que enfrentaram, resolveram que, ao chegar 2004, quinze anos depois
de haverem recebido a terra a alienariam. Considere que nessa poca
estar em vigor a ordem jurdica de hoje. Na situao descrita, apenas
no que tange poca da alienao, seria juridicamente vlida a venda
do imvel recebido em razo do projeto de reforma agrria.
Anlise da questo
Constituio Federai - Art. 170 - A ordem econmica, fundada
na valorizao do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim
assegurar a todos existncia digna, conforme os ditames da justia social,
328 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
observados os seguintes princpios: I - soberania nacional; II - propriedade
privada; III - funo social da propriedade; IV - livre concorrncia; V
- defesa do consumidor; VI - defesa do meio ambiente, inclusive me
diante tratamento diferenciado conforme o impacto ambiental dos produtos
e servios e de seus processos de elaborao e prestao; VII - reduo
das desigualdades regionais e sociais; VTII - busca do pleno emprego; IX -
tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as
leis brasileiras e que tenham sua sede e administrao no Pas. Pargrafo
nico. E assegurado a todos o livre exerccio de qualquer atividade
econmica, independentemente de autorizao de rgos pblicos, salvo nos
casos previstos em lei. Art. 173 - Ressalvados os casos previstos nesta
Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado
s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana na
cional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. Art,
186 - A funo social cumprida quando a propriedade rural atende,
simultaneamente, segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em
lei, aos seguintes requisitos: I - aproveitamento racional e adequado;
II - utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e preservao
do meio ambiente; III - observncia das disposies que regulam as
relaes de trabalho. Art. 189 - Os beneficirios da distribuio de
imveis rurais pela reforma agrria recebero ttulos de domnio ou de
concesso de uso, inegociveis pelo prazo de dez anos.
QUESTO 20
O conjunto arquitetnico do Plano Piloto de Braslia foi tombado por meio da
Portaria n 0 4, de 13 de maro de 1990, da ento Secretaria do Patrimnio
Histrico e Artstico Nacional (SPHAN), rgo do Ministrio da Cultura. Poste
riormente, editou-se, em relao ao tombamento, a Portaria n. 314, de 8 de
outubro de 1992, do ento instituto Brasileiro do Patrimnio Cultural (IBPC),
tambm integrante do Ministrio da Cultura. As competncias da SPHAN e
do IBPC so atualmente exercidas pelo Instituto Patrimnio Histrico e Ar
tstico Nacional (IPHAN), autarquia federal. Em face dessas circunstncias e
das normas constitucionais, especialmente as relativas cultura, julgue os
itens abaixo.
1) Constituem o patrimnio cultural brasileiro apenas os bens de natureza
material portadores de referncia aos diferentes grupos formadores da
sociedade brasileira.
2) Aes judiciais intentadas pelo IPHAN, que visem defesa do conjunto
arquitetnico do Plano Piloto de Braslia, na qualidade de bem tombado,
devem ser ajuizadas perante a J ustia Comum do Distrito Federal.
3) A despeito de o tombamento do Plano Piloto de Braslia haver sido reali
zado por autarquia federai, persiste o dever jurdico de o Distrito Federal
tambm proteger esse bem.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
329
l
4) Delitos perpetrados contra o Plano Piloto de Braslia, considerado como
bem cultural, devero ser objeto de investigao por parte da Polcia
Federal.
5) Considere a seguinte situao: determinado grupo de imigrantes italia
nos, localizado em estado do Sul do Brasil, promove, anualmente, festa
folclrica que evoca as tradies de seu pas de origem. Na situao
descrita, a aludida manifestao popular merecedora de proteo do
Estado brasileiro.
Anlise da questo
Constituio Federal - Art. 215 - O Estado garantir a todos o
pleno exerccio dos direitos culturais e acesso s fontes da cultura nacional,
e apoiar e incentivar a valorizao e a difuso das manifestaes cultu
rais. Art 215, 1. - O Estado proteger as manifestaes das culturas
populares, indgenas e afro-brasileiras, e das de outros grupos participantes
do processo civilizatrio nacional. Art. 215, 2. ~A lei dispor sobre
a fixao de datas comemorativas de alta significao para os diferentes
segmentos tnicos nacionais. Art. 215, 3. - A lei estabelecer o Plano
Nacional de Cultura, de durao plurianual, visando ao desenvolvimento
cultural do Pas e integrao das aes do poder pblico que conduzem
: I - defesa e valorizao do patrimnio cultural brasileiro; II - produo,
promoo e difuso de bens culturais; III - formao de pessoal qualificado
para a gesto da cultura em suas mltiplas dimenses; IV - democratizao
do acesso aos bens de cultura; V - valorizao da diversidade tnica e
regional. Art. 216 - Constituem patrimnio cultural brasileiro os bens
de natureza material e imaterial, tomados individualmente ou em conjunto,
portadores de referncia identidade, ao, memria dos diferentes
grupos formadores da sociedade brasileira, nos quais se incluem: I - as
formas de expresso; II - os modos de criar, fazer e viver; III - as criaes
cientficas, artsticas e tecnolgicas; IV - as obras, objetos, documentos,
edificaes e demais espaos destinados s manifestaes artstico-culturais;
V - os conjuntos urbanos e stios de valor histrico, paisagstico, artstico,
arqueolgico, paleontolgico, ecolgico e cientfico. Art. 216, 1. - O
Poder Pblico, com a colaborao da comunidade, promover e proteger
o patrimnio cultural brasileiro, por meio de inventrios, registros, vigiln
cia, tombamento e desapropriao, e de outras formas de acautelamento e
preservao. Art. 216, 2. - Cabem administrao pblica, na forma
da lei, a gesto da documentao governamental e as providncias para
franquear sua consulta a quantos dela necessitem. Art. 216, 3. - A
lei estabelecer incentivos para a produo e o conhecimento de bens e
valores culturais. Art. 216, 4. - Os danos e ameaas ao patrimnio
cultural sero punidos, na forma da lei.
330 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
DIREITO PENAL
QUESTO 21
condio genrica da ao penal
1) a legitimidade ad processum.
2) a possibilidade jurdica do pedido.
3) o interesse processual.
4) a imparcialidade do juiz.
5) a capacidade postulatria.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art, 100 - A ao penal pblica, salvo quando a
lei expressamente a declara privativa do ofendido. Art. 100, 1. - A
ao pblica promovida pelo Ministrio Pblico, dependendo, quando a
lei o exige, de representao do ofendido ou de requisio do Ministro
da J ustia. Cdigo de Processo Penal: Art. 24 - Nos crimes de ao
pblica, esta ser promovida por denncia do Ministrio Pblico, mas
depender, quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da J ustia, ou
de representao do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-
lo. Art. 24, 1. - No caso de morte do ofendido ou quando declarado
ausente por deciso judicial, o direito de representao passar ao cnjuge,
ascendente, descendente ou irmo. Art. 24, 2. - Seja qual for o cri
me, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio,
Estado e Municpio, a ao penal ser pblica. As condies para que
se possa, genericamente, pedir ao Poder J udicirio o provimento judicial
por intermdio da ao judiciria so: possibilidade jurdica do pedido,
interesse de agir e legitimao ad causam.
QUESTO 22
De acordo com a Lei n. 6.815/80, que dispe a respeito da situao jurdica
do estrangeiro no Brasil,
1) passvel de expulso, entre outras hipteses, o estrangeiro cujo proce
dimento o tome nocivo convenincia e aos interesses nacionais.
2) no constitui impedimento expulso do estrangeiro o fato de ele haver
reconhecido filho brasileiro aps o fato motivador da expulso.
3) no se conceder a extradio quando j estiver prescrita a pretenso
punitiva.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
331
4) possvel a extradio do estrangeiro peta prtica de qualquer crime,
independentemente da quantidade da pena, salvo quando se tratar de
crime poltico.
5) negada a extradio, somente aps cinco anos se admitir novo pedido
com relao ao mesmo fato.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 5., LII - no ser concedida extradio
de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. Estatuto do Estrangeiro
(Lei n. 6.815/80) Art. 65 - passvel de expulso o estrangeiro que,
de qualquer forma, atentar contra a segurana nacional, a ordem poltica ou
social, a tranqilidade ou moralidade pblica e a economia popular, ou cujo
procedimento o tome nocivo convenincia e aos interesses nacionais. Art.
77 ~ No se conceder a extradio quando: I - se tratar de brasileiro,
salvo se a aquisio dessa nacionalidade verificar-se aps o fato que motivar
o pedido; II ~ o fato que motivar o pedido no for considerado crime no
Brasil ou no Estado requerente; III - o Brasil for competente, segundo suas
leis, para julgar o crime imputado ao extraditando; IV - a lei brasileira
impuser ao crime a pena de priso igual ou inferior a 1 (um) ano; V - o
extraditando estiver a responder a processo ou j houver sido condenado
ou absolvido no Brasil pelo mesmo fato em que se fundar o pedido; VI -
estiver extinta a punibilidade pela prescrio segundo a lei brasileira ou
a do Estado requerente; VII - o fato constituir crime poltico; e VIII - o
extraditando houver de responder, no Estado requerente, perante Tribunal ou
J uzo de exceo. Art. 88 - Negada a extradio, no se admitir novo
pedido baseado no mesmo fato. SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL -
Smula n. 421 - "No impede a extradio a circunstncia de ser o
extraditando casado com brasileira ou ter filho brasileiro.
QUESTO 23
Ao cruzar uma blitz, Apressado desobedeceu, injustificadamente, a ordem
policial para estacionar o veculo, o qual somente veio a parar em decorrn
cia do estouro dos pneus, causado por um obstculo pontiagudo colocado
na transversal da faixa de rolamento. Conduzido presena da autoridade
policial, esta, acertadamente, entendeu que Apressado cometera o crime de
desobedincia, de ao penal pblica incondicionada, cuja pena varia de quinze
dias a seis meses de deteno, alm de multa. Em tal caso,
1) a autoridade policial lavrar auto de priso em flagrante, encaminhando
Apressado, imediatamente, ao J uizado Especial Criminal.
2) se o policial cuja ordem foi desobedecida por Apressado no formular
representao no prazo legal, ocorrer decadncia de tal direito.
I ------------
332 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
3) na audincia preliminar poder o Ministrio Pblico propor a Apressado a
aplicao imediata da pena mnima prevista para o crime, ou seja, quinze dias
de deteno, como condio para evitar-se o oferecimento de denncia.
4) no tendo havido transao penai, oferecida a denncia oral pelo Minis
trio Pblico, o juiz citar Apressado, mas somente receber ou no a
pea acusatria na audincia de instruo e julgamento.
5) o interrogatrio de Apressado ser realizado na audincia de instruo e
julgamento, aps a oitava das testemunhas.
Anlise da questo
Dispe o Cdigo Penal: Art. 330 - Desobedecer a ordem legal de
funcionrio pblico: Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 6 (seis) meses,
e multa. Quando se trata de crime de ao penal privada, o CP afirma ex
pressamente tal fato, de modo que a regra a persecuo por meio de ao
pblica, no havendo hiptese decadencial na questo (art. 100 do CP). Por
sua vez, a Lei n. 9.099/95 dispe: Art 69 - A autoridade policial que tomar
conhecimento da ocorrncia lavrar termo circunstanciado e o encaminhar
imediatamente ao J uizado, com o autor do fato e a vtima, providenciando-se
as requisies dos exames periciais necessrios. Pargrafo nico. Ao autor do
fato que, aps a lavratura do termo, for imediatamente encaminhado ao jui
zado ou assumir o compromisso de a ele comparecer, no se impor priso
em flagrante, nem se exigir fiana. Em caso de violncia domstica, o juiz
poder determinar, como medida de cautela, seu afastamento do lar, domic
lio ou local de convivncia com a vtima (dispositivo inserido pela Lei n.
10.455/2001). Art 72 - "Na audincia preliminar, presente o representante do
Ministrio Pblico, o autor do fato e a vtima e, se possvel, o responsvel
civil, acompanhados por seus advogados, o J uiz esclarecer sobre a possi
bilidade da composio dos danos e da aceitao da proposta de aplicao
imediata da pena no privativa de liberdade. Art 77 - Na ao penal de
iniciativa pblica, quando no houver aplicao de pena, pela ausncia do
autor do fato, ou pela no ocorrncia da hiptese prevista no art. 76 desta
lei, o Ministrio Pblico oferecer ao J uiz, de imediato, denncia oral, se
no houver necessidade de diligncias imprescindveis. Art 81 - Aberta a
audincia, ser dada a palavra ao defensor para responder acusao, aps o
que o J uiz receber, ou no, a denncia ou queixa; havendo recebimento,
sero ouvidas a vtima e as testemunhas da acusao e defesa, interrogando-se
a seguir o acusado, se presente, passando-se imediatamente aos debates orais
e prolao da sentena.
QUESTO 24
De acordo com a Lei n. 9.296/96, que regulamentou o inciso XII, parte final,
do art. 5. da Constituio Federal,
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
333
1) poder o juiz autorizar a interceptao de comunicaes telefnicas, de
qualquer natureza, para instruir ao relativa a direito de famlia.
2) admitir-se- interceptao das comunicaes telefnicas em relao a
qualquer crime, desde que punvel com pena privativa de liberdade de
qualquer natureza.
3) recebida a denncia e instaurado o processo por crime de ao penal
pblica, somente o Ministrio Pblico tem legitimidade para requerer a
interceptao das comunicaes ao juiz, o qual, por sua vez tambm
poder determinar taf medida de oficio.
4) a despeito de inexistirem indcios razoveis de autoria ou participao do
sujeito passivo da interceptao telefnica na infrao penal,, poder tal
medida ser determinada se a autoridade policial demonstrar sua conve
nincia para o sucesso das investigaes.
5) deferido o pedido de interceptao, a autoridade policial conduzir os
procedimentos de interceptao, mas dever dar cincia ao Ministrio
Pblico, que poder acompanhar a sua realizao.
Anlise da questo
Constituio Federal, Art. 5., XII - inviolvel o sigilo da corres
pondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes
telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na
forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal. Lei n. 9.296/96 - Art. 1. - A interceptao de co
municaes telefnicas, de qualquer natureza, para prova em investigao
criminal e em instruo processual penal, observar o disposto nesta Lei
e depender de ordem do juiz competente da ao principal, sob segredo
de justia. Art. 2. - No ser admitida a interceptao de comunica
es telefnicas quando ocorrer qualquer das seguintes hipteses: I - no
houver indcios razoveis da autoria ou participao em infrao penal;
II - a prova puder ser feita por outros meios disponveis; III - o fato
investigado constituir infrao penal punida, no mximo, com pena de
deteno. Pargrafo nico. Em qualquer hiptese deve ser descrita com
clareza a situao objeto da investigao, inclusive com a indicao e
qualificao dos investigados, salvo impossibilidade manifesta, devidamen
te justificada. Art. 3. - A interceptao das comunicaes telefnicas
poder ser determinada pelo juiz, de ofcio ou a requerimento: I - da
autoridade policial, na investigao criminal; II - do representante do
Ministrio Pblico, na investigao criminal e na instruo processual
penal. Art. 6. - Deferido o pedido, a autoridade policial conduzir os
procedimentos de interceptao, dando cincia ao Ministrio Pblico, que
poder acompanhar a sua realizao.
334 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
QUESTO 25
A tentativa no admissvel nos crimes:
1) em que h cuipa prpria.
2) unissubsistentes.
3) omissivos puros.
4) permanentes.
5) instantneos.
Anlise da questo
Ensina J lio Fabbrini Mirabete4 que: No admite tentativa o crime
culposo, uma vez que depende sempre de um resultado lesivo diante de
sua definio legal (art. 14, II). No possvel a ocorrncia da tentativa
nos crimes unissubsistentes, de ato nico, j que impossvel o fracio-
namento dos atos de execuo. Os crimes omissivos puros tambm no
admitem a tentativa, pois no se exige um resultado naturalstico decorrente
da omisso. sabido tambm que os crimes permanentes so aqueles
cuja consumao se prolonga no tempo (ex. crcere privado) e os crimes
instantneos so aqueles de consumao imediata (ex. homicdio), lem
brando que em ambas as hipteses cabvel a tentativa, pois pode haver
fracionamento da ao delituosa.
QUESTO 26
Com relao ao crime de atentado violento ao pudor - art. 214 do Cdigo
Penal (CP) julgue os itens que se seguem.
1) A ao penal, via de regra, deve ser proposta no prazo de trs meses,
contados a partir da data em que a pessoa ofendida teve conhecimento
da autoria do fato.
2) Cometido o crime, mediante grave ameaa, contra ofendida maior e ca
paz juridicamente pobre e desconhecida do agressor, a ao penal ser
pblica incondicionada.
3) O casamento da vtima com o agente do crime extingue a punibilida
de.
4) O homem pode ser sujeito passivo.
5) A esposa pode ser sujeito passivo do atentado violento ao pudor cometido
por seu marido.
4 Manual de Direito Penal, v. I, 19. ed., Aias, 2003, p. 160 e seguintes.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 335
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 107 - Extingue-se a punibilidade:...VII - pelo
casamento do agente com a vtima, nos crimes contra os costumes, defini
dos nos Captulos I, II e III do Ttulo VI da Parte Especial deste Cdigo.
Observao: Esta hiptese foi revogada pela Lei 11.106/2005. Todavia na
poca de aplicao da prova, o dispositivo estava em vigor. Art. 214 -
Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a praticar ou
permitir que com ele se pratique ato libidinoso diverso da conjuno carnal:
Pena - recluso, de 6 (seis) a 10 (dez) anos. Art. 225 - Nos crimes
definidos nos captulos anteriores, somente se procede mediante queixa.
1.. Procede-se, entretanto, mediante ao pblica: I - se a vtima ou seus
pais no podem prover s despesas do processo, sem privar-se de recursos
indispensveis manuteno prpria ou da famlia; II - se o crime
cometido com abuso do ptrio poder, ou da qualidade de padrasto, tutor
ou curador. Art. 225, 2. - No caso do n. I do pargrafo anterior, a
ao do Ministrio Pblico depende de representao.
Decidiu o TACRIM/SP: A esposa pode ser sujeito passivo do crime do
art. 214 (RT 516/343).
Importante: A Lei n. 12.015/2009, dentre outras alteraes no CP, deu
nova redao aos arts. 213 e 225 e revogou o art. 214, os quais, por oportuno,
merecem transcrio: Estupro: Art. 213 - Constranger algum, mediante
violncia ou grave ameaa, a ter conjuno camal ou a praticar ou permitir
que com ele se pratique outro ato libidinoso: Pena - recluso, de 6 (seis) a
10 (dez) anos. 1. Se da conduta resulta leso corporal de natureza grave
ou se a vtima menor de 18 (dezoito) ou maior de 14 (catorze) anos: Pena
- recluso, de 8 (oito) a 12 (doze) anos. 2. Se da conduta resulta morte:
Pena - recluso, de 12 (doze) a 30 (trinta) anos. Ao penal: Art. 225 -
Nos crimes definidos nos Captulos I e II deste Ttulo, procede-se mediante
ao penal pblica condicionada representao. Pargrafo nico. Procede-se,
entretanto, mediante ao penal pblica incondicionada se a vtima menor
de 18 (dezoito) anos ou pessoa vulnervel.
QUESTO 27
Em relao aos crimes contra a pessoa, julgue os seguintes itens.
1) Se for doloso o homicdio, a pena ser aumentada de um tero, no caso
de crime praticado contra pessoa menor de catorze anos.
2) O perdo judicia! pode ser aplicado ao crime de leses corporais dolosas
simples.
3) No crime o aborto realizado pela prpria gestante, se for provado que
o feto estava contaminado com vrus causador de doena incurvel.
336 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
I
4) O condenado por homicdio doioso qualificado por motivo torpe no pode
ser beneficiado por livramento condicionai.
5) O evento morte, ocorrido durante uma rixa, qualifica a conduta de todos
os contendores.
Anlise a questo
Cdigo Penal: Art. 83 - O juiz poder conceder livramento condicional
ao condenado a pena privativa de liberdade igual ou superior a 2 (dois)
anos, desde que:... Pargrafo nico. Para o condenado por crime doloso,
cometido com violncia ou grave ameaa pessoa, a concesso do livra
mento ficar tambm subordinada constatao de condies pessoais que
faam presumir que o liberado no voltar a delinqir. Art 121 - Matar
algum: Pena - recluso, de seis a vinte anos. Art 121, 4. - No ho
micdio culposo, a pena aumentada de 1/3 (um tero), se o crime resulta
de inobservncia de regra tcnica de profisso, arte ou ofcio, ou se o
agente deixa de prestar imediato socorro vtima, no procura diminuir as
conseqncias do seu ato, ou foge para evitar priso em flagrante. Sendo
doloso o homicdio, a pena aumentada de 1/3 (um tero) se o crime
praticado contra pessoa menor de 14 (quatorze) ou maior de 60 (ses
senta) anos. Art. 124 ~Provocar aborto em si mesma ou consentir que
outrem lho provoque: Pena - deteno, de um a trs anos. Art. 129,
8. - Aplica-se leso culposa o disposto no 5. do art. 121 (Art.
121, 5. - Na hiptese de homicdio culposo, o juiz poder deixar de
aplicar a pena, se as conseqncias da infrao atingirem o prprio agente
de forma to grave que a sano penal se tome desnecessria.) Art. 137
- Participar de rixa, salvo para separar os contendores: Pena - deteno,
de quinze dias a dois meses, ou multa. Pargrafo nico. Se ocorre morte
ou leso corporal de natureza grave, aplica-se, pelo fato da participao na
rixa, a pena de deteno, de seis meses a dois anos.
QUESTO 28
Acerca dos elementos constitutivos do crime (tipicidade, ilicitude e culpabili
dade), julgue os itens a seguir.
1) A previsibilidade objetiva do resultado da conduta elemento da tipicr-
dade culposa, ao passo que a previsibilidade subjetiva elemento da
culpabilidade.
2) O potencial conhecimento da ilicitude do fato, para a teoria normativa,
integra a culpabilidade.
3) Na culpa consciente, o agente tem a previso do resultado.
4) No h concorrncia de culpas no direito penal.
5) O erro de proibio exclui a ilicitude da conduta.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
337
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 18 - Diz-se o crime:... II - culposo, quando o
agente deu causa ao resultado por imprudncia negligncia ou impercia.
Art. 21 - O desconhecimento da lei inescusvel. O erro sobre a ilici-
tude do fato, se inevitvel, isenta de pena; se evitvel, poder diminu-la
de um sexto a um tero. Pargrafo nico. Considera-se evitvel o erro se
o agente atua ou se omite sem a conscincia da ilicitude do fato, quando
lhe era possvel, nas circunstncias, ter ou atingir essa conscincia. Afirma
Mirabete5 que H concorrncia de culpas quando dois ou mais agentes
causam resultado lesivo por imprudncia, negligncia ou impercia. O
professor Vicente Maggio6 assevera que a previsibilidade objetiva a
que se refere ao homem comum ou mdio, ou seja, a previsibilidade
que, presumidamente, todos podem ter e a previsibilidade subjetiva que
se refere s condies pessoais do agente, dentro de sua capacidade ou
possibilidade particular de previso. Assevera ainda o festejado professor
Maggio que O dolo e a culpa residem na conscincia da ilicitude que,
por sua vez, integra a culpabilidade.7 Sustentam os criminalistas que a
culpa consciente ou com previso aquela em que o agente prev o
resultado lesivo, mas no aceita que ele ocorrer, pois acredita que com
sua habilidade impedir o evento lesivo (ex. o atirador de facas do circo
que acredita piamente que no vai atingir sua companheira de exibio).
QUESTO 29
Nos crimes contra o patrimnio,
1) a expresso coisa alheia, includa, por exemplo, na definio dos crimes
de furto e roubo, indica o elemento normativo do tipo.
2) segundo entendimento predominante no STJ , o emprego de arma de
brinquedo qualifica o crime,
3) se um dos agentes quis participar de um furto, no assumindo o risco
de que o comparsa viesse a cometer roubo, responder apenas por fur
to, com a pena aumentada de at a metade se o resultado mais grave
fosse previsvel.
4) desde que no ocorra violncia ou grave ameaa pessoa, reparado o
dano ou restituda a coisa, at o recebimento da denncia ou da queixa, por
ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida de um a dois teros.
5) se o marido subtrai as joias de sua esposa, na constncia da socie
dade conjugai, com o auxlio de um terceiro, este responder por furto
qualificado pelo concurso de agentes, ao passo que o marido da vtima
estar isento de pena.
5 Manual de Direito Penal, p. 152.
6 Direito Penal - Parte Geral, 5. ed., Millennium, 2005, p. 112.
7 Direito..., p. 73.
338
DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 16 - Nos crimes cometidos sem violncia ou
grave ameaa pessoa, reparado o dano ou restituda a coisa, at o
recebimento da denncia ou da queixa, por ato voluntrio do agente, a
pena ser reduzida de um a dois teros. Art. 29, 2. - Se algum
dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada
a pena deste; essa pena ser aumentada at metade, na hiptese de ter
sido previsvel o resultado mais grave. Art. 155 Subtrair, para si ou
para outrem, coisa alheia mvel: Pena - recluso, de um a quatro anos, e
multa. Art. 156, 2. ~ No punvel a subtrao de coisa comum
fungvel, cujo valor no excede a quota a que tem direito o agente. Art.
157 - Subtrair coisa mvel alheia, para si ou para outrem, mediante grave
ameaa ou violncia a pessoa, ou depois de hav-la, por qualquer meio,
reduzido impossibilidade de resistncia: Pena - recluso, de quatro a
dez anos, e multa. Art. 181 - E isento de pena quem comete qualquer
dos crimes previstos neste ttulo, em prejuzo: I - do cnjuge, na cons
tncia da sociedade conjugal;.... Na poca deste Concurso (1997) vigia a
Smula n.. 174 do STJ, com a seguinte redao: No crime de roubo,
a intimidao feita com arma de brinquedo autoriza o aumento de pena.
Todavia tal entendimento sumular restou cancelado pela Terceira Seo,
em sesso de 24.10.2001, publicada no DJU de 06.11.2001.
QUESTO 30
Na aplicao da pena,
1) ser considerada circunstncia agravante o fato de ter o agente cometido
o crime contra mulher grvida.
2) somente se verifica a reincidncia quando o agente comete nova infrao
penal, depois de transitar em julgado a sentena que o tenha condenado
por crime anterior.
3) para a fixao da pena-base o juiz levar em considerao as circuns
tncias atenuantes e agravantes.
4) no concurso formal imprprio, as penas dos crimes aplicam-se cumulativamente,
se a ao dolosa e os crimes resultam de desgnios autnomos.
5) em face do principio da legalidade no ser possvel considerar-se, mesmo
se em beneficio do acusado, circunstncia atenuante relevante que no
esteja prevista em lei.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 61 - So circunstncias que sempre agravam a
pena, quando no constituem ou qualificam o crime:... II - ter o agente
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
339
I
cometido o crime:... h) contra criana, maior de 60 (sessenta) anos, enfermo
ou mulher g r v i d a Art. 63 - Verifica-se a reincidncia quando o agente
comete novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no Pas
ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. Art. 68 - A
pena-base ser fixada atendendo-se ao critrio do art. 59 deste Cdigo;
em seguida sero consideradas as circunstncias atenuantes e agravantes;
por ltimo, as causas de diminuio e de aumento. Art. 70 - Quando
o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais cri
mes, idnticos ou no, aplica-se-lhe a mais grave das penas cabveis ou,
se iguais, somente uma delas, mas aumentada, em qualquer caso, de um
sexto at metade. As penas aplicam-se, entretanto, cumulativamente, se a
ao ou omisso dolosa e os crimes concorrentes resultam de desgnios
autnomos, consoante o disposto no artigo anterior. Art. 66 - A pena
poder ser ainda atenuada em razo de circunstncia relevante, anterior
ou posterior ao crime, embora no prevista expressamente em l e i \
DIREITO PROCESSUAL PENAL
QUESTO 31
A priso em flagrante medida cautelar de carter pessoal, estando sujeita
aos princpios que informam as prises provisria.
Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.
1) Cometido um homicdio, em local ermo, sem que ningum o tenha
testemunhado, o autor do crime, no dia seguinte, ao apresentar-se
autoridade policial, que no tinha conhecimento do fato, pode ser preso
em flagrante delito.
2) A priso em flagrante somente vlida se efetuada no prazo mximo
de vinte e quatro horas aps o crime haver sido praticado.
3) No possvel a priso em flagrante para crimes punidos com pena de
deteno.
4) Ser invlido o auto de priso em flagrante em que no forem ouvidas,
pelo menos, trs testemunhas que presenciaram crime.
5) A entrega da nota de culpa ao autuado deve ocorrer no prazo mximo
de vinte e quatro horas aps a priso.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 317 - A apresentao espontnea
do acusado autoridade no impedir a decretao da priso preventiva
nos casos em que a lei a autoriza (a contrario sensu no se permite a
340 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
i
priso em flagrante). Art. 302 - Considera-se em flagrante delito quem:
I - est cometendo a infrao penal; II - acaba de comet-la; III -
perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer pessoa,
em situao que faa presumir ser autor da infrao; IV - encontrado,
logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir
ser ele autor da infrao. Art. 304 - Apresentado o preso autoridade
competente, ouvir esta o condutor e colher, desde logo, sua assinatura,
entregando a este cpia do termo e recibo de entrega do preso. Em seguida,
proceder oitiva das testemunhas que o acompanharem e ao interrogatrio
do acusado sobre a imputao que lhe feita, colhendo, aps cada oitiva
suas respectivas assinaturas, lavrando, a autoridade, afinal, o auto. Art. 304,
1. - Resultando das respostas fundada a suspeita contra o conduzido,
a autoridade mandar recolh-lo priso, exceto no caso de livrar-se sol
to ou de prestar fiana, e prosseguir nos atos do inqurito ou processo,
se para isso for competente; se no o for, enviar os autos autoridade
que o seja. Art 304, 2. - A falta de testemunhas da infrao no
impedir o auto de priso em flagrante; mas, nesse caso, com o condu
tor, devero assin-lo pelo menos duas pessoas que hajam testemunhado
a apresentao do preso autoridade. Art. 306 - A priso de qualquer
pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao
juiz competente e famlia do preso ou a pessoa por ele indicada. Art,
304, 1. ~ Dentro em 24h (vinte e quatro horas) depois da priso, ser
encaminhado ao juiz competente o auto de priso em flagrante acompanhado
de todas as oitivas colhidas e, caso o autuado no informe o nome de seu
advogado, cpia integral para a Defensoria Pblica. Art. 304, 2. - No
mesmo prazo, ser entregue ao preso, mediante recibo, a nota de culpa,
assinada pela autoridade, com o motivo da priso, o nome do condutor e
o das testemunhas. Art 309 - Se o ru se livrar solto, dever ser posto
em liberdade, depois de lavrado o auto de priso em flagrante.
QUESTO 32
A respeito da priso preventiva, julgue os itens seguintes.
1) A decretao da priso preventiva gera a preciuso pro iudicato para o
juiz.
2) O limite mximo para a manuteno da priso preventiva de cento e
oitenta dias.
3) Por estar ausente o fumus boni iuris, inerente a toda priso cautela r, no
pode o juiz manter a priso preventiva do ru quando prolata sentena
absolutria.
4) possvel a decretao de priso preventiva, aps o relaxamento da
priso em flagrante por falta de nomeao de curador ao autuado menor
de vinte e um anos.
OELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
341
i
5) Demonstrados a periculosidade e os maus antecedentes do autor de
contraveno penal, permite-se a decretao de sua priso preventiva.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 311 - Em qualquer fase do inqurito
policial ou da instruo criminal, caber a priso preventiva decretada pelo
juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico, ou do querelante,
ou mediante representao da autoridade policial. Art. 312 - A priso
preventiva poder ser decretada como garantia da ordem pblica, da or
dem econmica, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar
a aplicao da lei penal, quando houver prova da existncia do crime e
indcio suficiente de autoria. Art. 313 - Em qualquer das circunstncias,
previstas no artigo anterior, ser admitida a decretao da priso preventiva
nos crimes dolosos: I - punidos com recluso; II - punidos com deteno,
quando se apurar que o indiciado vadio ou, havendo dvida sobre a
sua identidade, no fornecer ou no indicar elementos para esclarec-la;
III - se o ru tiver sido condenado por outro crime doloso, em sentena
transitada em julgado, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 46
do Cdigo Penal. IV - se o crime envolver violncia domstica e familiar
contra a mulher, nos termos da lei especfica, para garantir a execuo
das medidas protetivas de urgncia. Art. 316 - O juiz poder revogar
a priso preventiva se, no correr do processo, verificar a falta de motivo
para que subsista, bem como de novo decret-la, se sobrevierem razes
que a justifiquem.
QUESTO 33
A priso temporria
1) pode ser decretada para assegurar a aplicao da lei penal.
2) no pode ser decretada antes do interrogatrio do indiciado.
3) no pode ser decretada de oficio pelo juiz, mesmo se tratando de crime
hediondo.
4) pode ser decretada por juiz plantonista.
5) tem durao mxima de dois dias.
Anlise da questo
Lei n. 7.960/89: Art. l. - Caber priso temporria: I - quando
imprescindvel para as investigaes do inqurito policial; II - quando o
indicado no tiver residncia fixa ou no fornecer elementos necessrios
ao esclarecimento de sua identidade; III - quando houver fundadas razes,
342 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
de acordo cora qualquer prova admitida na legislao penal, de autoria ou
participao do indiciado nos seguintes crimes: a) homicdio doloso (art.
121, caput, e seu 2.);... o) crimes contra o sistema financeiro (Lei n.
7.492, de 16 de junho de 1986). Art. 2.* - A priso temporria ser
decretada pelo J uiz, em face da representao da autoridade policial ou de
requerimento do Ministrio Pblico, e ter o prazo de 5 (cinco) dias, pror
rogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.
Art. 2., 1. - Na hiptese de representao da autoridade policial, o
J uiz, antes de decidir, ouvir o Ministrio Pblico. Art. 2., 2. - O
despacho que decretar a priso temporria dever ser fundamentado e
prolatado dentro do prazo de 24 (vinte e quatro) horas, contadas a partir
do recebimento da representao ou do requerimento.
QUESTO 34
A respeito dos recursos em processo penai, julgue os itens abaixo.
1) Em razo da disponibilidade dos recursos, vedado estenderem-se, ao
corru que no apelou, os efeitos da deciso prolatada no julgamento
de apelao na qual se reconheceu a atipicidade da conduta narrada na
denncia, absolvendo-se o acusado que efetivamente recorreu da sentena
condenatria.
2) No comporta recurso em sentido estrito a deciso do juiz que se d
por competente para conhecer e julgar a causa penal a ele distribuda.
3) Em face do princpio do interesse, o Ministrio Pblico no pode recorrer
para postular a decretao de nulidade de ato processual que prejudicou
exclusivamente a defesa do ru.
4) Da deciso majoritria prolatada na segunda instncia, desfavorvel ao
ru, admitem-se embargos infrtngentes e de nulidade.
5) No julgamento de apelao interposta ao fundamento de que a deciso
dos jurados foi manifestamente contrria prova dos autos, o Tribunal
de J ustia, reconhecendo o equvoco do Conselho de Sentena, far a
devida retificao da deciso, se a sentena tiver sido condenatria.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 580 - No caso de concurso de agentes
(Cdigo Penal, art. 29), a deciso do recurso interposto por um dos rus, se
fundado em motivos que no sejam de carter exclusivamente pessoal, apro
veitar aos outros. Art. 581 - Caber recurso, no sentido estrito, da deciso,
despacho ou sentena: I - que no receber a denncia ou a queixa. Ainda
em tema de nulidade absoluta no se aplica o disposto no art. 565 do CPP,
da a dico do Art. 257 - O Ministrio Pblico promover e fiscalizar a
execuo da lei. Art. 609 - Os recursos, apelaes e embargos sero julga-
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 343

dos pelos Tribunais de J ustia, cmaras ou turmas criminais, de acordo com a


competncia estabelecida nas leis de organizao judiciria. Pargrafo nico.
Quando no for unnime a deciso de segunda instncia, desfavorvel ao ru,
admitem-se embargos infringentes e de nulidade, que podero ser opostos
dentro de 10 (dez) dias, a contar da publicao de acrdo, na forma do art.
613. Se o desacordo for parcial, os embargos sero restritos matria objeto
de divergncia. Art. 593 - Caber apelao no prazo de 5 (cinco) dias:...
III das decises do Tribunal do J ri, quando:... d) for a deciso dos jurados
manifestamente contrria prova dos autos. Art. 593, 3. - Se a apelao
se fundar no n. III, d, deste artigo, e o tribunal ad quem se convencer de que
a deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos, dar-lhe-
provimento para sujeitar o ru a novo julgamento; no se admite, porm, pelo
mesmo motivo, segunda apelao.
Importante: A Lei n. 11.719/2008, dentre outras modificaes, alterou a
redao do art. 257 do CPP, nestes termos: Art. 257 - Ao Ministrio Pblico
cabe: I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma estabelecida
neste Cdigo; e II - fiscalizar a execuo da lei.
QUESTO 35
No julgamento dos crimes dolosos contra a vida,
1) prevalece o princpio da ntima convico, em relao avaliao das
provas produzidas.
2) os jurados podem inquirir as testemunhas.
3) proibida defesa e acusao a leitura de documento que no tiver
sido comunicado parte contrria com antecedncia de, pelo menos,
trs dias.
4) cabe aos jurados a fixao da pena devida ao ru, em relao infrao
penal conexa ao crime doloso contra a vida.
5) o assistente de acusao falar depois do Promotor de J ustia.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 464 - Formado o conselho, o juiz,
levantando-se, e com ele todos os presentes, far aos jurados a seguinte
exortao: Em nome da lei, concito-vos a examinar com imparcialidade esta
causa e a proferir a vossa deciso, de acordo com a vossa conscincia
e os ditames da justia. Os jurados, nominalmente chamados pelo juiz,
respondero: Assim o p r o m e t o Art. 468 - Ouvidas as testemunhas de
acusao, o juiz, o advogado do ru, o acusador particular, o promotor, o
assistente e os jurados que o quiserem, inquiriro sucessivamente as teste
munhas de defesa. Art. 471 - Terminada a inquirio das testemunhas
344 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
0 promotor ler o libelo e os dispositivos da lei penal em que o ru se
achar incurso, e produzir a acusao. Art. 471, 1. - O assistente
falar depois do promotor. Art. 475 - Durante o julgamento no ser
permitida a produo ou leitura de documento que no tiver sido comu
nicado parte contrria, com antecedncia, pelo menos, de 3 (trs) dias,
compreendida nessa proibio a leitura de jornais ou qualquer escrito, cujo
contedo versar sobre matria de fato constante do processo. Art. 492
- Em seguida, o juiz lavrar a sentena, com observncia do seguinte:
1 - no caso de condenao, ter em vista as circunstncias agravantes ou
atenuantes reconhecidas pelo jri, e atender, quanto ao mais, ao disposto
nos n.s II a VI do art. 387.
Importante: Tais disposies foram expressamente revogadas e/ou modi
ficadas. A Lei n. 11.689/2008 alterou os dispositivos referentes ao Tribunal
do J ri. Com relao questo em estudo, merecem transcrio as seguintes
modificaes operadas pela nova lei: Art. 472 - Formado o Conselho de
Sentena, o presidente, levantando-se, e, com ele, todos os presentes, far
aos jurados a seguinte exortao: Em nome da lei, concito-vos a examinar
esta causa com imparcialidade e a proferir a vossa deciso de acordo com
a vossa conscincia e os ditames da justia. Os jurados, nominalmente cha
mados pelo presidente, respondero: Assim o prometo. Pargrafo nico.
O jurado, em seguida, receber cpias da pronncia ou, se for o caso, das
decises posteriores que julgaram admissvel a acusao e do relatrio do
processo. Art. 473 - Prestado o compromisso pelos jurados, ser iniciada a
instruo plenria quando o juiz presidente, o Ministrio Pblico, o assistente,
o querelante e o defensor do acusado tomaro, sucessiva e diretamente, as
declaraes do ofendido, se possvel, e inquiriro as testemunhas aiToladas
pela acusao. 1. Para a inquirio das testemunhas arroladas pela defesa,
o defensor do acusado formular as perguntas antes do Ministrio Pblico
e do assistente, mantidos no mais a ordem e os critrios estabelecidos neste
artigo. 2. Os jurados podero formular perguntas ao ofendido e s testemu
nhas, por intermdio do juiz presidente. 3. As partes e os jurados podero
requerer acareaes, reconhecimento de pessoas e coisas e esclarecimento
dos peritos, bem como a leitora de peas que se refiram, exclusivamente, s
provas colhidas por carta precatria e s provas cautelares, antecipadas ou
no repetveis. Art. 476 - Encerrada a instruo, ser concedida a palavra
ao Ministrio Pblico, que far a acusao, nos limites da pronncia ou das
decises posteriores que julgaram admissvel a acusao, sustentando, se for o
caso, a existncia de circunstncia agravante. 1. O assistente falar depois
do Ministrio Pblico. 2. Tratando-se de ao penal de iniciativa privada,
falar em primeiro lugar o querelante e, em seguida, o Ministrio Pblico,
salvo se este houver retomado a titularidade da ao, na forma do art. 29 deste
Cdigo. 3. Finda a acusao, ter a palavra a defesa. 4. A acusao poder
replicar e a defesa treplicar, sendo admitida a reinquirio de testemunha j
-DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
345
ouvida em plenrio. Art. 479 - Durante o julgamento no ser permitida
a leitura de documento ou a exibio de objeto que no tiver sido juntado
aos autos com a antecedncia mnima de 3 (trs) dias teis dando-se cincia
outra parte. Pargrafo nico. Compreende-se na proibio deste artigo a
leitura de jornais ou qualquer outro escrito, bem como a exibio de vdeos,
gravaes, fotografias, laudos, quadros, croqui ou qualquer outro meio asse
melhado, cujo contedo versar sobre a matria de fato submetida apreciao
e julgamento dos jurados. Art. 492 - Em seguida, o presidente proferir
sentena que: I - no caso de condenao: a) fixar a pena-base; b) considerar
as circunstncias agravantes ou atenuantes alegadas nos debates; c) impor os
aumentos ou diminuies da pena, em ateno s causas admitidas pelo jri;
d) observar as demais disposies do art. 387 deste Cdigo; e) mandar o
acusado recolher-se ou recomend-lo- priso em que se encontra, se pre
sentes os requisitos da priso preventiva; f) estabelecer os efeitos genricos
e especficos da condenao; II - no caso de absolvio: a) mandar colocar
em liberdade o acusado se por outro motivo no estiver preso; b) revogar
as medidas restritivas provisoriamente decretadas; c) impor, se for o caso,
a medida de segurana cabvel. 1. Se houver desclassificao da infrao
para outra, de competncia do juiz singular, ao presidente do Tribunal do J ri
caber proferir sentena em seguida, aplicando-se, quando o delito resultante
da nova tipificao for considerado pela lei como infrao penal de menor
potencial ofensivo, o disposto nos arts. 69 e seguintes da Lei n 9.099, de 26
de setembro de 1995. 2. Em caso de desclassificao, o crime conexo que
no seja doloso contra a vida ser julgado pelo juiz presidente do Tribunal do
J ri, aplicando-se, no que couber, o disposto no 1. deste artigo.
QUESTO 36
Constitui nui idade absoluta
1) a falta de intimao do advogado do ru quanto data da audincia de
inquirio de testemunhas de acusao, designada no juzo deprecado.
2) a denncia que no contm a qualificao completa do imputado.
3) a ausncia de alegaes finais escritas, nos crimes da competncia do
Tribunal do J ri.
4) a citao da ru por edital, na hiptese de haver-se escusado de atender
o oficial de justia.
5) a ausncia do libelo.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal - Art 564 - A nulidade ocorrer nos
seguintes casos: I - por incompetncia, suspeio ou suborno do juiz;
346 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
II - por ilegitimidade de parte; III - por falta das frmulas ou dos termos
seguintes: a) a denncia ou a queixa e a representao e, nos processos
de contravenes penais, a portaria ou o auto de priso em flagrante; b)
o exame do corpo de delito nos crimes que deixam vestgios, ressalvado
o disposto no art. 167; c) a nomeao de defensor ao ru presente, que o
no tiver, ou ao ausente, e de curador ao menor de 21 (vinte e um) anos;
d) a interveno do Ministrio Pblico em todos os termos da ao por ele
intentada e nos da intentada pela parte ofendida, quando se tratar de crime
de ao pblica; e) a citao do ru para ver-se processar, o seu interroga
trio, quando presente, e os prazos concedidos acusao e defesa; f) a
sentena de pronncia, o libelo e a entrega da respectiva cpia, com o rol
de testemunhas, nos processos perante o Tribunal do J ri; g) a intimao do
ru para a sesso de julgamento, pelo Tribunal do J ri, quando a lei no
permitir o julgamento revelia; h) a intimao das testemunhas arroladas
no libelo e na contrariedade, nos termos estabelecidos pela lei; i) a presena
pelo menos de 15 (quinze) jurados para a constituio do jri; j) o sorteio
dos jurados do conselho de sentena em nmero legal e sua incomunicabili-
dade; k) os quesitos e as respectivas respostas; 1) a acusao e a defesa, na
sesso de julgamento; m) a sentena; n) o recurso de ofcio, nos casos em
que a lei o tenha estabelecido; o) a intimao, nas condies estabelecidas
pela lei, para cincia de sentenas e despachos de que caiba recurso; p)
no Supremo Tribunal Federal e nos Tribunais de Apelao, o quorum legal
para o julgamento; IV - por omisso de formalidade que constitua elemento
essencial do ato. Pargrafo nico. Ocorrer ainda a nulidade, por deficincia
dos quesitos ou das suas respostas, e contradio entre estas.
Importante: A Lei n. 11.689/2008, dentre outras mudanas no CPP,
suprimiu o libelo acusatrio.
QUESTO 37
Aps obter livramento condicionai em relao pena de dez anos que cum
pria em virtude de condenao por crime de estupro, Libertino veio a reincidir
na prtica criminosa. Desta vez, constrangeu J orgete, mulher sem quaisquer
recursos financeiros, habitante de uma favela, a com ele manter relaes
sexuais, sob ameaa de que, se no anusse ao coito, ele iria estuprar a
filha da vtima, de apenas cinco anos de idade. Cometido o crime, J orgete
resolveu, alguns meses aps o fato, comparecer delegacia de policia, para
oferecer a notitia crminis. Nesse caso,
1) o crime de ao penal privada.
2) to logo noticiado ao juiz das execues criminais a prtica do estupro por
Libertino, o seu livramento condicionai ser imediatamente revogado.
3) a priso preventiva de Libertino, assim que noticiada o apurada a prtica
de estupro, ser obrigatria, em face da natureza hedionda do crime.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
347
4) poder a autoridade policial, se Libertino vier a ser preso, decretar sua
incomunicabiiidade, tendo em vista o interesse da sociedade e a conve
nincia da investigao.
5) se Libertino vier a ser condenado peio estupro, poder ser beneficiado
por anistia.
Anlise da questo
Cdigo Penal: Art. 83 - O juiz poder conceder livramento con
dicional ao condenado a pena privativa de liberdade igual ou superior a
2 (dois) anos, desde que: I - cumprida mais de um tero da pena se o
condenado no for reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes;
II - cumprida mais da metade se o condenado for reincidente em crime
doloso; III - comprovado comportamento satisfatrio durante a execuo
da pena, bom desempenho no trabalho que lhe foi atribudo e aptido
para prover prpria subsistncia mediante trabalho honesto; IV - tenha
reparado, salvo efetiva impossibilidade de faz-lo, o dano causado pela
infrao; V - cumprido mais de dois teros da pena, nos casos de conde
nao por crime hediondo, prtica da tortura, trfico ilcito de entorpecentes
e drogas afins, e terrorismo, se o apenado no for reincidente especfico
em crimes dessa natureza. Pargrafo nico. Para o condenado por crime
doloso, cometido com violncia ou grave ameaa pessoa, a concesso
do livramento ficar tambm subordinada constatao de condies pes
soais que faam presumir que o liberado no voltar a delinqir. Art.
86 - Revoga-se o livramento, se o liberado vem a ser condenado a pena
privativa de liberdade, em sentena irrecorrvel: I - por crime cometido
durante a vigncia do benefcio. Art. 225 - Nos crimes definidos nos
captulos anteriores, somente se procede mediante queixa. Art. 225,
1o _ procec|e..se, entretanto, mediante ao pblica: I - se a vtima ou
seus pais no podem prover s despesas do processo, sem privar-se de
recursos indispensveis manuteno prpria ou da famlia. Art. 225,
2. - No caso do n. I do pargrafo anterior, a ao do Ministrio Pbli
co depende de representao. Cdigo de Processo Penal: A rt 21 - A
incomunicabiiidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos
e somente ser permitida quando o interesse da sociedade ou a conveni
ncia da investigao o exigir. Pargrafo nico. A incomunicabiiidade, que
no exceder de 3 (trs) dias, ser decretada por despacho fundamentado
do juiz, a requerimento da autoridade policial, ou do rgo do Ministrio
Pblico, respeitado, em qualquer hiptese, o disposto no art. 89, III, do
Estatuto da ordem dos Advogados do Brasil (Lei n. 4.215, de 27 de abril
de 1963). importante ressaltar que a Lei n. 4.215/63 foi revogada
pela Lei n. 8.906/94, que passou a disciplinar a matria. A CF de 1988
probe, mesmo na vigncia de Estado de Defesa (art. 136, 3., IV), a
incomunicabiiidade do preso, de sorte que se entende no recepcionado
348 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
o art. 21 do CPP. Art. 312 - A priso preventiva poder ser decretada
como garantia da ordem pblica, da ordem econmica, por convenincia
da instruo criminal, ou para assegurar a aplicao da lei penal, quando
houver prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria.
Importante: A Lei n. 12.015/2009 alterou diversos dispositivos do
CP, inclusive rotulando de crimes contra a dignidade sexual os outro-
ra definidos como crimes contra os costumes. Nesse aspecto, sobreleva
notar que atualmente tanto a mulher como o homem podem ser vtimas
de estupro (art. 213 do CP). A ao penal pblica, dependente de re
presentao, porm incondicionada, nos casos de vtima menor de 18
anos ou de pessoa vulnervel (art. 225, CP). Entende-se que a vtima
pessoa vulnervel quando conta com menos de 14 anos ou ainda quando,
por enfermidade ou deficincia mental, no tem o necessrio discernimento
para a prtica do ato ou, por qualquer outra causa, no pode oferecer
resistncia (art. 217-A, CP).
QUESTO 38
O Ministrio Pblico denunciou Mandrake e Coperfield por crime de furto
qualificado pelo concurso de agentes e pela escalada. Encerrada a instruo
criminal, o juiz recebeu os autos para sentenciar. Com base nessas informa
es, julgue os itens a seguir.
1) O juiz no poder condenar os rus, se o Ministrio Pblico, em suas
alegaes finais, tiver requerido a absolvio de ambos os acusados.
2) O juiz proferir deciso terminativa, sem enfrentar o mrito da causa, se
lhe restarem dvidas quanto autoria do crime.
3) O juiz poder desclassificar a conduta para furto simples sem previamente
ouvir; a esse respeito, o Ministrio Pblico.
4) A sentena no ser nula, se o juiz aplicar pena mais grave, sem prvia
manifestao da defesa, na hiptese de emendatio libelli.
5) Tanto o Ministrio Pblico quanto o Defensor Pblico do Estado que patro
cinou a defesa do acusado sero intimados pessoalmente da sentena.
Anlise da questo
Cdigo de Processo Penal: Art. 385 - Nos crimes de ao pbli
ca, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio
Pblico tenha opinado pela absolvio, bem como reconhecer agravantes,
embora nenhuma tenha sido alegada. Art. 383 - O juiz poder dar ao
fato definio jurdica diversa da que constar da queixa ou da denncia,
ainda que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave. Art.
384 - Se o juiz reconhecer a possibilidade de nova definio jurdica
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998 349
------------------------ -----------
do fato, em conseqncia de prova existente nos autos de circunstncia
elementar, no contida, explcita ou implicitamente, na denncia ou na
queixa, baixar o processo, a fim de que a defesa, no prazo de 8 (oito)
dias, fale e, se quiser, produza prova, podendo ser ouvidas at trs teste
munhas. Pargrafo nico. Se houver possibilidade de nova definio jurdica
que importe aplicao de pena mais grave, o juiz baixar o processo, a
fim de que o Ministrio Pblico possa aditar a denncia ou a queixa, se
em virtude desta houver sido instaurado o processo em crime de ao
pblica, abrindo-se, era seguida, o prazo de 3 (trs) dias defesa, que
poder oferecer prova, arrolando at trs testemunhas. Art. 370 - Nas
intimaes dos acusados, das testemunhas e demais pessoas que devam
tomar conhecimento de qualquer ato, ser observado, no que for aplic
vel, o disposto no Captulo anterior. Art. 370, 4. - A intimao do
Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal.
Importante; A Lei n. 11.719/2008, dentre outras modificaes, alterou a
redao dos artigos 383 e 384 do CPP, nos seguintes termos: Art. 383 - O
juiz, sem modificar a descrio do fato contida na denncia ou queixa, pode
r atribuir-lhe definio jurdica diversa, ainda que, em conseqncia, tenha
de aplicar pena mais grave. 1. Se, em conseqncia de definio jurdica
diversa, houver possibilidade de proposta de suspenso condicional do pro
cesso, o juiz proceder de acordo com o disposto na lei. 2. Tratando-se de
infrao da competncia de outro juzo, a este sero encaminhados os autos.
Art. 384. Encerrada a instruo probatria, se entender cabvel nova definio
jurdica do fato, em conseqncia de prova existente nos autos de elemento ou
circunstncia da infrao penal no contida na acusao, o Ministrio Pblico
dever aditar a denncia ou queixa, no prazo de 5 (cinco) dias, se em virtude
desta houver sido instaurado o processo em crime de ao pblica, reduzindo-
se a termo o aditamento, quando feito oralmente. 1. No procedendo o
rgo do Ministrio Pblico ao aditamento, aplica-se o art. 28 deste Cdigo.
2. Ouvido o defensor do acusado no prazo de 5 (cinco) dias e admitido o
aditamento, o juiz, a requerimento de qualquer das partes, designar dia e hora
para continuao da audincia, com inquirio de testemunhas, novo interro
gatrio do acusado, realizao de debates e julgamento. 3. Aplicam-se as
disposies dos Le2. do art. 383 ao caput deste artigo. 4. Havendo
aditamento, cada parte poder arrolar at 3 (trs) testemunhas, no prazo de 5
(cinco) dias, ficando o juiz, na sentena, adstrito aos termos do aditamento.
5. No recebido o aditamento, o processo prosseguir.
QUESTO 39
Zezinho, exemplar e renomado funcionrio pbiico federal, sem antecedentes
criminais, foi denunciado pelo Ministrio Pblico por haver praticado o crime
de violao de sigilo funcional, previsto no art. 325 do Cdigo Penai, cuja
pena prevista de deteno, de seis meses a dois anos, ou multa. Antes
350 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
mesmo de ser recebida a denncia, Zezinho, inconformado com a persecuo
penal, obteve licena-prmio no servio pbiio e mudou-se, temporariamente,
do pas, indo residir na Coimbia, sem prvia comunicao ou autorizao
judicial. Nessa hiptese,
1) o juiz poder decretar, to logo receba a denncia, a priso preventiva
de Zezinho, por convenincia da instruo criminal e para garantir a
aplicao da lei penal.
2) a citao, conhecido o endereo de Zezinho no exterior, poder ser feita
por via postal, j que o crime a ele imputado e afianvel.
3) no sendo encontrado no endereo constante dos autos, o processo ser
suspenso, salvo se Zezinho constituir um advogado para patrocinar sua
defesa.
4) antes de receber a denncia, dever o juiz ordenar a notificao do
denunciado, para responder acusao, no prazo de quinze dias.
5) se o processo vier a ser suspenso, em face da revelia do ru, o prazo
prescricional tambm ser suspenso.
Anlise da questo
Itens 1, 2, 4 e 5, vista da anulao do item 3 peia Banca Exa
minadora - Cdigo de Processo Penal: Art. 313 - Em qualquer das
circunstncias, previstas no artigo anterior, ser admitida a decretao da
priso preventiva nos crimes dolosos:... II - punidos com deteno, quando
se apurar que o indiciado vadio ou, havendo dvida sobre a sua identidade,
no fornecer ou no indicar elementos para esclarec-la. Art. 363 - A
citao ainda ser feita por edital: I - quando inacessvel, em virtude de
epidemia, de guerra ou por outro motivo de fora maior, o lugar em que
estiver o ru. Art. 366 - Se o acusado, citado por editei, no comparecer,
nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas
consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos ter
mos do disposto no art. 312. Art. 368 - Estando acusado no estrangeiro,
em lugar sabido, ser citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o
curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. Art. 514 - Nos
crimes afianveis, estando a denncia ou queixa em devida forma, o juiz
mandar autu-la e ordenar a notificao do acusado, para responder por
escrito, dentro do prazo de 15 (quinze) dias.
Importante: A Lei n. 11.719/2008, dentre outras modificaes, alterou
alguns dispositivos do Ttulo X do CPP, que trata das citaes e intimaes.
Nesse sentido, registre-se acerca da citao: Art. 363 - O processo ter com
pletada a sua formao quando realizada a citao do acusado. I - (revogado);
II - (revogado). 1. No sendo encontrado o acusado, ser procedida a cita
o por edital. 2. (vetado). 3. (vetado). 4. Comparecendo o acusado
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
351

citado por edital, em qualquer tempo, o processo observar o disposto nos


arts. 394 e seguintes deste Cdigo. Ressalte-se que so 4 hipteses de citao
ficta (por edital), a saber: 1) quando o ru no for encontrado; 2) quando o
lugar em que estiver o ru for inacessvel em razo de epidemia, guerra ou
outro motivo de fora maior (apesar de revogada tal disposio pela nova
lei que silenciou quanto aos casos de citao por edital, permanecem vlidos
os exemplos, pois cuidam de situaes de impossibilidade de localizao do
ru); 3) quando incerta a pessoa do ru (ausncia de maiores dados de sua
qualificao); 4) se o ru estiver no estrangeiro em local desconhecido, pouco
importando a natureza da infrao penal.
QUESTO 40
Acerca das provas no processo penal, julgue os itens que se seguem.
1) A prova reconhecida como ilcita, por violar norma constitucional de
proteo ao indivduo, pode contaminar, de acordo com o entendimento
predominante na doutrina e jurisprudncia ptrias, as outras provas que
daquela sejam natural conseqncia.
2) Ante o princpio da liberdade das provas, a menoridade do ru pode ser
demonstrada por duas testemunhas idneas.
3) No procedimento comum, vigora, na inquirio das testemunhas, o sistema
do exame cruzado (cross examination).
4) Sendo o acusado ou indiciado menor de vinte e um anos, poder ser-lhe
nomeado, para funcionar como curador em seu interrogatrio, o prprio
advogado dativo ou constitudo.
5) Anulada a priso em flagrante, por ter sido lavrado o auto em descon-
formidade com a lei processual, os elementos de convico recolhidos
naquela pea no podero servir para lastrear a denncia ou queixa.
Anlise da questo
Em artigo escrito recentemente observamos que: Importante frisar que
a respeito do tema prova ilcita, a doutrina anglo-americana criou a teoria
da rvore com Frutos Envenenados (Jruits of poisonous tre), segundo a
qual uma prova ilcita originria ou inicial teria o condo de contaminar as
demais provas decorrentes (ilicitude por derivao). De outra banda, mister
se faz consignar que hodiemamente, a tendncia doutrinria e jurispruden-
cial se inclina no sentido da mitigao do preceito constitucional... surge
agora o Princpio ou Teoria da Proporcionalidade, por meio do qual, em
situaes excepcionais e em casos de extrema gravidade, poder-se-ia usar
de prova ilcita, porque nenhuma liberdade pblica absoluta, havendo
possibilidade, em casos incomuns onde o direito tutelado mais impor-
352 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
|
tante que aquele atingido, da sua efetiva utilizao.8Cdigo de Processo
Penal: Art. 15 - Se o indiciado for menor, ser-lhe- nomeado curador
pela autoridade policial. O novo Cdigo Civil estipula a maioridade aos
18 anos, o que, para alguns, acarretou a derrogao dos dispositivos do
CPP referentes figura do curador ao ru menor (18 a 21 anos); porm
no se pode perder de vista o disposto no art. 2.043 do CCivil, in verbis:
At que por outra forma se disciplinem, continuam em vigor as dispo
sies de natureza processual, administrativa ou penal, constantes de leis
cujos preceitos de natureza civil hajam sido incorporados a este Cdigo.
E a norma processual mais benfica, sendo tambm a que mais se har
moniza com os preceitos constitucionais de prevalncia da inocncia e da
liberdade. Art. 41 - A denncia ou queixa conter a exposio do fato
criminoso, com todas as suas circunstncias, a qualificao do acusado ou
esclarecimentos pelos quais se possa identific-lo, a classificao do crime
e, quando necessrio, o rol das testemunhas. Art. 210 As testemunhas
sero inquiridas cada uma de per si, de modo que umas no saibam nem
ouam os depoimentos das outras, devendo o juiz adverti-las das penas
cominadas ao falso testemunho. Art. 259 A impossibilidade de iden
tificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos
no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. A qualquer
tempo, no curso do processo, do julgamento ou da execuo da sentena,
se for descoberta a sua qualificao, far-se- a retificao, por termo, nos
autos, sem prejuzo da validade dos atos precedentes. Art. 310 - Quando
o juiz verificar pelo auto de priso em flagrante que o agente praticou o
fato, nas condies do art. 19, I, II e III, do Cdigo Penal, poder, de
pois de ouvir o Ministrio Pblico, conceder ao ru liberdade provisria,
mediante termo de comparecimento a todos os atos do processo, sob pena
de revogao. Pargrafo nico. Igual procedimento ser adotado quando o
juiz verificar, pelo auto de priso em flagrante, a inocorrncia de qualquer
das hipteses que autorizam a priso preventiva (arts. 311 e 312).
Importante: A Lei n. 11.690/2008 deu nova redao ao caput do art.
210, adicionando-lhe um pargrafo nico, nestes termos: Art. 210 - As
testemunhas sero inquiridas cada uma de per si, de modo que umas no
saibam nem ouam os depoimentos das outras, devendo o juiz adverti-
-las das penas cominadas ao falso testemunho. Pargrafo nico. Antes do
incio da audincia e durante a sua realizao, sero reservados espaos
separados para a garantia da incomunicabilidade das testemunhas. A Lei
n. 11.690/2008 alterou o CPP, que passou a dispor sobre as provas ilcitas,
como segue: Art. 157 - So inadmissveis, devendo ser desentranhadas
do processo, as provas ilcitas, assim entendidas as obtidas em violao a
8 Penteado Filho, Nestor Sampaio. Provas Ilcitas e Investigao Criminal. Revista da Asso
ciao dos Delegados de Polcia do Estado de So Paulo, n. 29, julho de 2000, p. 90.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
353

normas constitucionais ou legais. 1. So tambm inadmissveis as provas


derivadas das ilcitas, salvo quando no evidenciado o nexo de causalidade
entre umas e outras, ou quando as derivadas puderem ser obtidas por uma
fonte independente das primeiras. 2. Considera-se fonte independente
aquela que por si s seguindo os trmites tpicos e de praxe, prprios da
investigao ou instruo criminal, seria capaz de conduzir ao fato objeto
da prova. 3. Preclusa a deciso de desentranhamento da prova declarada
inadmissvel, esta ser inutilizada por deciso judicial, facultado s partes
acompanhar o incidente.
DIREITO TRIBUTRIO
QUESTO 41
Considerando a insuficincia dos recursos previstos na lei oramentria munici
pal, para a realizao de obras de pavimentao, e que todos os recursos j
estavam comprometidos com outras despesas, determinado prefeito municipal
baixou decreto, publicado no dia 15 de maio de 1997, instituindo uma taxa
de pavimentao, a ser cobrada a partir de agosto do mesmo ano. Os con
tribuintes visados, insatisfeitos com a criao de mais um tributo, podero,
1) impugnar a cobrana do tributo, com fundamento no princpio da legali
dade.
2) impugnar a cobrana do tributo, com base no princpio da anteriorida-
de.
3) impugnar a cobrana do tributo, com o argumento de que o seu fato
gerador no constitui servio especfico e divisvel.
4) requerer, to somente, o parcelamento do valor do tributo.
5) requerer a compensao do valor do tributo com a quantia paga a
maior, a ttulo de imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana
(IPTU).
Anlise da questo
Constituio Federal: Art, 150 - Sem prejuzo de outras garantias
asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o
estabelea;... III cobrar tributos: a) em relao a fatos geradores ocorridos
antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado;
b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que
os instituiu ou aumentou; c) antes de decorridos noventa dias da data em
que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observado o
354 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
disposto na alnea b. Cdigo Tributrio Nacional: Art. 32 - O imposto,
de competncia dos Municpios, sobre a propriedade predial e territorial
urbana tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de
bem imvel por natureza ou por acesso fsica, como definido na lei civil,
localizado na zona urbana do Municpio. Art. 77 ~ As taxas cobradas
pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no
mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio
regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servi
o pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua
disposio. Pargrafo nico. A taxa no pode ter base de clculo ou fato
gerador idnticos aos que correspondam a imposto nem ser calculada em
funo do capital das empresas. Art. 170 - A lei pode, nas condies
e sob as garantias que estipular, ou cuja estipulao em cada caso atribuir
autoridade administrativa, autorizar a compensao de crditos tributrios
com crditos lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo
contra a Fazenda pblica. Pargrafo nico. Sendo vincendo o crdito do
sujeito passivo, a lei determinar, para os efeitos deste artigo, a apurao
do seu montante, no podendo, porm, cominar reduo maior que a cor
respondente ao juro de 1% (um por cento) ao ms pelo tempo a decorrer
entre a data da compensao e a do vencimento. Art. 151 - Suspendem
a exigibilidade do crdito tributrio:... VI - o parcelamento. Art. 155-A
- O parcelamento ser concedido na forma e condio estabelecidas em
lei especfica.
QUESTO 42
No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o emprstimo com
pulsrio:
1) poder ser institudo no caso de conjuntura que exija a absoro tem
porria de poder aquisitivo.
2) tem o produto da sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou
sua instituio:
3) poder ser criado apenas por meio de lei complementar, que estabelecer
as suas hipteses de incidncia, alm daquelas previstas na Constituio
Federal.
4) estar sempre sujeito ao princpio da anterioridade.
5) no poder, jamais, ser institudo por estado federado ou por municpio.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 154 - A Unio poder instituir:... II - na
iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios, compre-
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
355
endidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos,
gradativamente, cessadas as causas de sua criao. Cdigo Tributrio
Nacional: Art. 76 - Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio
pode instituir, temporariamente, impostos extraordinrios compreendidos
ou no entre os referidos nesta Lei, suprimidos, gradativamente, no prazo
mximo de cinco anos, contados da celebrao da paz.
QUESTO 43
Nos arts. 150 a 152, a Constituio Federal dispe acerca de importantes
princpios em matria tributria, que visam, ao mesmo tempo, limitar o poder
dos entes tributantes e proteger os contribuintes. Em reiao aos princpios
constitucionais tributrios, julgue os itens abaixo.
1) No ferem o principio da legalidade a instituio e o aumento de tributos
por meio de medidas provisrias.
2) O princpio da anterioridade, segundo o qual as entidades governamentais
no podem cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja
sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, no se aplica aos im
postos sobre importao, exportao, produtos industrializados, propriedade
territorial rural e grandes fortunas.
3) A Constituio no prev exceo alguma ao principio da irretroatividade
da lei.
4) O princpio da igualdade aplicvel somente a impostos pessoais.
5) O princpio da uniformidade geogrfica comporta atenuaes nas hipteses
de concesso de incentivos fiscais que objetivem promover o equilbrio
socioeconmico de diferentes regies do pas.
Anlise da questo
Embora a melhor doutrina,9 de modo unnime, entenda ser inconsti
tucional a criao e/ou majorao de tributos por intermdio de medida
provisria, o STF entende de forma contrria (RTJ 143/684). Constitui
o Federal: Art. 150 - Sem prejuzo de outras garantias asseguradas
ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; I I
- instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em
situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao
profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denomina
o jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos; I I I - cobrar tributos: a)
em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
9 Machado, Hugo de Brito. Curso de Direito Tributrio, 12. ed., Malheiros, 1997, p. 27.
Amaro, Luciano. Direito Tributrio Brasileiro, 12. ed., Saraiva, 2006, p. 116.
356 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
que os houver institudo ou aumentado; b) no mesmo exerccio financeiro
em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; c) antes
de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que
os instituiu ou aumentou, observado o disposto na alnea b; IV - utilizar
tributo com efeito de confisco; V - estabelecer limitaes ao trfego de
pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais,
ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas
pelo Poder Pblico; VI - instituir impostos sobre: a) patrimnio, renda
ou servios, uns dos outros; b) templos de qualquer culto; c) patrimnio,
renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das
entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de
assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei; d)
livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. Art. 150,
1. - A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos
nos arts. 148, I, 153, I, II, IV e V; e 154, II; e a vedao do inciso III,
c, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I, II, III e V;
e 154, II, nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos
arts. 155, III, e 156, I. Art. 150, 2. - A vedao do inciso VI, a,
extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder
Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados
a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes, Art. 150, 3. -
As vedaes do inciso VI, a, e do pargrafo anterior no se aplicam
ao patrimnio, renda e aos servios, relacionados com explorao de
atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos
privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou
tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente comprador da obrigao
de pagar imposto relativamente ao bem imvel. Art. 150, 4. - As
vedaes expressas no inciso VI, alneas b e c, compreendem somente o
patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais
das entidades nelas mencionadas. A rt 150, 5. - A lei determinar
medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos
que incidam sobre mercadorias e servios. Art. 150, 6. ~ Qualquer
subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito
presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribui
es, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou
municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o
correspondente tributo ou contribuio, sem prejuzo do disposto no art.
155, 2., XII, g. A rt 150, 7.- A lei poder atribuir a sujeito
passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento
de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente,
assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no
se realize o fato gerador presumido. Art. 151 - E vedado Unio:
I - instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional
ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
357
Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de
incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento
scio-econmico entre as diferentes regies do Pas; II - tributar a renda
das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos
agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes
e para seus agentes; III - instituir isenes de tributos da competncia dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. Art. 152 - vedado
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena
tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua
procedncia ou destino.
QUESTO 44
Relativamente aos impostos de competncia da Unio, de que tratam os arts.
153 e 154 da Constituio Federal, julgue os itens seguintes.
1) Desde que observados os limites e as condies estabelecidos em lei,
podem ter as alquotas alteradas pelo Poder Executivo os impostos sobre
importao, exportao, produtos industriais e propriedade territorial rural.
2) No que concerne aos impostos sobre produtos industrializados, beneficiam-
-se da denominada imunidade extravagante os produtos industrializados
destinados ao exterior.
3) O imposto sobre grandes fortunas e os impostos pertencentes compe
tncia residual da Unio sero institudos mediante lei complementar.
4} O imposto sobre a propriedade territorial rural, dado o seu carter ex
tra fiscal, desinando-se a desestimular a manuteno de propriedades
improdutivas, poder ser utilizado como instrumento para o confisco de
propriedades manifestamente improdutivas, para fins de reforma agrria.
5) Os impostos extraordinrios, institudos pela Unio na iminncia ou no
caso de guerra externa, podero ensejar casos de bitributao.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art 153 - Compete Unio instituir impostos
sobre: I - importao de produtos estrangeiros; II - exportao, para o
exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; III - renda e proventos
de qualquer natureza; IV - produtos industrializados; V - operaes de
crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; VI
- propriedade territorial rural; VH - grandes fortunas, nos termos de lei
complementar. Art. 153, 1. - facultado ao Poder Executivo, aten
didas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas
dos impostos enumerados nos incisos I, II, IV e V. Art. 153, 2. -
O imposto previsto no inciso III: I - ser informado pelos critrios da
358 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei.
Art. 153, 3. - O imposto previsto no inciso IV: I - ser seletivo,
em funo da essencialidade do produto; II - ser no-cumulativo, com
pensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado
nas anteriores; III - no incidir sobre produtos industrializados destinados
ao exterior. IV - ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens
de capital pelo contribuinte do imposto, na forma da lei. Art. 153,
4. - O imposto previsto no inciso VI do caput: I - ser progressivo
e ter suas alquotas fixadas de forma a desestimular a manuteno de
propriedades improdutivas; II - no incidir sobre pequenas glebas rurais,
definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro
imvel; III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim op
tarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou
qualquer outra forma de renncia fiscal. Art. 153, 5. - O ouro, quando
definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, sujeita-se
exclusivamente incidncia do imposto de que trata o inciso V do caput
deste artigo, devido na operao de origem; a alquota mnima ser de
um por cento, assegurada a transferncia do montante da arrecadao nos
seguintes termos: I - trinta por cento para o Estado, o Distrito Federal
ou o Territrio, conforme a origem; II - setenta por cento para o Muni
cpio de origem. Art. 154 - A Unio poder instituir: I - mediante lei
complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam
no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios
dos discriminados nesta Constituio; II - na iminncia ou no caso de
guerra externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua
competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas
as causas de sua criao.
QUESTO 45
Quanto s contribuies sociais, julgue os itens que se seguem:
1) Considerando ser o faturamento das pessoas jurdicas o fato gerador
das contribuies para o Programa de Integrao Sociai, criado peia Lei
Complementar n. 7, de 7 de setembro de 1970, e para o Programa de
Formao do Patrimnio do Servidor Pblico, criado pela Leis Comple
mentar n. 8, de 3 de dezembro de 1970, no seria constitucionalmente
possvel a instituio, pela Lei Complementar n. 70, de 30 de dezembro
de 1991, da contribuio para financiamento da seguridade sociai (CO-
FINS), cujo fato gerador tambm o faturamento das empresas.
2) As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas
revestem-se de funo parafiscal.
3) Todas as contribuies sociais, exceto as de seguridade social, so de
competncia exclusiva da Unio.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
359
4) As contribuies de interveno no domnio econmico e as de interesse
de categorias profissionais ou econmicas s podero ser exigidas aps
noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou
modificado.
5) Somente a Unio, mediante iei complementar, poder instituir novas
contribuies para a previdncia e assistncia sociais, com base na
competncia tributria residual.
Anlise da questo
Constituio Federal: Art. 149 - Compete exclusivamente Unio
instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de
interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de
sua atuao nas respectivas reas, observado o disposto nos arts. 146, III,
e 150, I e III, e sem prejuzo do previsto no art. 195, 6., relativamente
s contribuies a que alude o dispositivo. Art. 149, 1. - Os Estados,
0 Distrito Federal e os Municpios instituiro contribuio, cobrada de seus
servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio
de que trata o art. 40, cuja alquota no ser inferior da contribuio
dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. Art. 149, 2. -
As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico de que
trata o caput deste artigo: I - no incidiro sobre as receitas decorrentes
de exportao; II - incidiro tambm sobre a importao de produtos es
trangeiros ou servios; III - podero ter alquotas: a) ad valorem, tendo
por base o faturamento, a receita bruta ou o valor da operao e, no caso
de importao, o valor aduaneiro; b) especfica, tendo por base a unidade
de medida adotada. Art. 149, 3. - A pessoa natural destinatria das
operaes de importao poder ser equiparada a pessoa jurdica, na forma
da lei. Art. 149, 4 ~~ A lei definir as hipteses em que as contri
buies incidiro uma nica vez. A rt 154 - A Unio poder instituir:
1- mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior,
desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de
clculo prprios dos discriminados nesta Constituio. Art. 195 - A
seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e
indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das seguin
tes contribuies sociais: I - do empregador, da empresa e da entidade a
ela equiparada na forma da lei, incidentes sobre: a) a folha de salrios e
demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo,
pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio; b)
a receita ou o faturamento; c) o lucro; II - do trabalhador e dos demais
segurados da previdncia social, no incidindo contribuio sobre aposen
tadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social de
que trata o art. 201; III ~ sobre a receita de concursos de prognsticos.
360 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
IV - do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei
a ele equiparar. Art. 195, 1. - As receitas dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos
respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio. Art. 195,
2. - A proposta de oramento da seguridade social ser elaborada de
forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social
e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas
na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de
seus recursos. Art. 195, 3. - A pessoa jurdica em dbito com o
sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder con
tratar com o Poder Pblico nem dele receber benefcios ou incentivos
fiscais ou creditcios. Art. 195, 4. - A lei poder instituir outras
fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da seguridade
social, obedecido o disposto no art. 154, I. Art. 195, 5. - Nenhum
benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado
ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. Art. 195,
6. - As contribuies sociais de que trata este artigo s podero ser
exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que
as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no
art. 150, III, b". Art. 195, 7. - So isentas de contribuio para a
seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que aten
dam s exigncias estabelecidas em lei. Art. 195, 8. - O produtor,
0 parceiro, o meeiro e o arrendatrio rurais e o pescador artesanal, bem
como os respectivos cnjuges, que exeram suas atividades em regime
de economia familiar, sem empregados permanentes, contribuiro para a
seguridade social mediante a aplicao de uma alquota sobre o resultado
da comercializao da produo e faro jus aos benefcios nos termos
da lei. Art. 195, 9. - As contribuies sociais previstas no inciso
1 do caput deste artigo podero ter alquotas ou bases de clculo dife
renciadas, em razo da atividade econmica, da utilizao intensiva de
mo-de-obra, do porte da empresa ou da condio estrutural do mercado
de trabalho. Art. 195, 10 - A lei definir os critrios de transfe
rncia de recursos para o sistema nico de sade e aes de assistncia
social da Unio para os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, e
dos Estados para os Municpios, observada a respectiva contrapartida de
recursos. Art. 195, 11 - vedada a concesso de remisso ou anistia
das contribuies sociais de que tratam os incisos I, a, e II deste artigo,
para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar. Art.
195, 12 - A lei definir os setores de atividade econmica para os
quais as contribuies incidentes na forma dos incisos I, b; e IV do
caput, sero no-cumulativas. Art. 195, 13 - Aplica-se o disposto
no 12 inclusive na hiptese de substituio gradual, total ou parcial,
da contribuio incidente na forma do inciso I, a, pela incidente sobre a
receita ou o faturamento.
QUESTO 46
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
361
A respeito da interpretao e da integrao da legislao tributria,, julgue
os itens a seguir.
1) Os princpios do direito privado podem ser utilizados para se determinarem
os efeitos tributrios dos institutos, conceitos e formas do direito civil ou
do direito comerciai.
2) Lei ordinria poder, eventualmente, redefinir o conceito do direito privado
utilizado por norma constitucional para estabelecer competncia tributria.
3) No caso de dispensa do cumprimento de obrigao tributria acessria,
admite-se o emprego da analogia.
4) Em matria de infrao lei tributria, havendo dvida sobre a pena
cabvel, entre as vrias penas previstas em lei, aplica-se aquela que for
mais favorvel ao acusado.
5) Ainda que para solucionar situao manifestamente injusta, no possvel
utilizar-se a equidade para dispensar o pagamento de tributo devido.
Anlise da questo
Cdigo Tributrio Nacional: Art. 108 - Na ausncia de disposio
expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utili
zar sucessivamente, na ordem indicada: I - a analogia; II - os princpios
gerais de direito tributrio; III - os princpios gerais de direito pblico;
IV - a eqidade. Art. 108, 1. - O emprego da analogia no poder
resultar na exigncia de tributo no previsto em lei. Art. 108, 2 -
O emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do pagamento
de tributo devido. Art. 109 - Os princpios gerais de direito privado
utilizam-se para pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus
institutos, conceitos e formas, mas no para definio dos respectivos efei
tos tributrios. Art. 112 - A lei tributria que define infraes, ou lhe
comina penalidades, interpreta-se da maneira mais favorvel o acusado.
Argumenta o prof. Hugo de Brito Machado que S os princpios do Direito
Privado que se no aplicam para a determinao dos efeitos tributrios
dos institutos, conceitos e formas do Direito Civil, ou Comercial.10
QUESTO 47
O Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no art. 96, ao estabelecer o significado
e o alcance da expresso legislao tributria, determina que tal expresso
abranja as leis, os tratados internacionais, os decretos e as normas comple-
mentares que tratam de tributos e relaes jurdicas a eles concernentes. Alm
10 Machado, Hugo de Brito. Curso de Direito Tributrio, 12. ed., Malheiros, 1997, p. 79.
362 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
dos citados, so ainda formas de expresso do direito tributrio: a Constituio
e suas emendas, leis complementares, leis delegadas, medidas provisrias e
outros atos jurdicos normativos pertinentes matria tributria. Acerca das
formas de expresso do direito tributrio, julgue os itens seguintes.
1) Sabendo que a Constituio Federal, no art. 150, VI, c, dispe que
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos municpios ins
tituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos,
inclusive suas fundaes, dos entidades sindicais dos trabalhadores, das
instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos, aten
didos os requisitos da lei, correto concluir que, nessa situao, tal lei
ser ordinria.
2) Poder ser alterada ou revogada por lei ordinria a lei complementar
que discipline matria situada fora do campo que lhe foi reservado pela
Constituio.
3) Ser inconstitucional a lei ordinria que invada o campo reservado pela
Constituio s leis complementares.
4) Considerando que o art. 98 do Cdigo Tributrio Nacional dispe, ipsis
verbis, que os tratados e as convenes internacionais revogam ou mo
dificam a legislao tributria interna e sero observados pela que lhes
sobrevenha", correto concluir que tal dispositivo legal deve ser inter
pretado no sentido de que os tratados internacionais prevaleam sobre
a legislao tributria interna sem, no entanto, revog-la.
5) A falta de pagamento do tributo devido, por haver sido erroneamente
dispensado por meio de norma complementar, no exclui o contribuinte da
imposio das penalidades, da cobrana de juros de mora e da correo
monetria.
Anlise da questo
Acerca do tema sustentam Ives Gandra Martins e Celso Ribeiro Bastos
que a lei a que faz meno o constituinte a lei complementar, como
j a doutrina e a jurisprudncia tinham perfilado no passado.... Por outro
lado, as leis complementares diferenciam-se das ordinrias por duas razes:
1.) quanto matria veiculada; 2.) quanto ao quorum de aprovao no
Legislativo, de tal sorte que a lei ordinria no pode invadir o espao
reservado lei complementar, sob pena de inconstitucionalidade. Cdigo
Tributrio Nacional: Art. 155 - A concesso da moratria em carter
individual no gera direito adquirido e ser revogado de ofcio, sempre
que se apure que o beneficiado no satisfazia ou deixou de satisfazer as
condies ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos para a
concesso do favor, cobrando-se o crdito acrescido de juros de mora: I
- com imposio da penalidade cabvel, nos casos de dolo ou simulao
do beneficiado, ou de terceiro em benefcio daquele; II - sem imposio
11 Comentrios Constituio do Brasil, 6. volume, tomo I, Saraiva, 1990, p. 185.
DELEGADO DE POLCIA FEDERAL - 1997/1998
363
de penalidade, nos demais casos. Art. 179 - A iseno, quando no
concedida em carter geral, efetivada, em cada caso, por despacho da
autoridade administrativa, em requerimento com o qual o interessado faa
prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos requisitos
previstos em lei ou contrato para concesso. Art. 179, 2. - O despa
cho referido neste artigo no gera direito adquirido, aplicando-se, quando
cabvel, o disposto no artigo 155.
QUESTO 48
No que se refere ao sujeito passivo da obrigao tributria, julgue os itens
abaixo.
1) Em se tratando de obrigao acessria, o sujeito passivo pode ser tanto
o contribuinte quanto uma pessoa que no tenha relao direta com o
fato gerador da obrigao principal.
2} No poder ser considerada como sujeito passivo a sociedade comercial
irregular, ainda que configure unidade econmica ou profissional.
3) A faculdade de escolha do domicilio tributrio no pode sofrer restries
impostas pela autoridade administrativa.
4} Os pais so sempre responsveis pelos tributos devidos por seus filhos
menores.
5) No sofrer punio aquele que procurar o fisco, espontaneamente, e
confessar o cometimento de infrao.
Anlise da questo
Cdigo Tributrio Nacional: Art. 121 - Sujeito passivo da obrigao
principal a pessoa obrigada ao pagamento de tributo ou penalidade pe
cuniria. Pargrafo nico. O sujeito passivo da obrigao principal diz-se:
I ~contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a situao que
constitua o respectivo fato gerador; II - responsvel, quando, sem revestir
a condio de contribuinte, sua obrigao decorra de disposio expressa
de lei. Art. 122 - Sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa
obrigada s prestaes que constituam o seu objeto. Art. 123 ~ Salvo
disposies de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas
responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas
Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das
obrigaes tributrias correspondentes. Art. 127, 2. - A autoridade
administrativa pode recusar o domiclio eleito, quando impossibilite ou
dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo, aplicando-se ento a
regra do pargrafo anterior. Art. 134 - Nos casos de impossibilidade
de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte,
364 DELEGADO DE POLCIA ESTADUAL - FEDERAL
1
respondem solidariamente com este nos atos em