Você está na página 1de 207

" S F S i

L i* ( *-*J . j i r
DE Q U E S T E S
19a Edio, Revista e Atuafizada
PARTE INTEGRANTE OA OBRA
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO
n r *
EDI TORA
MTODO
If ir s ,
Vicente
Marcelo
fdltwia)
Njdon!
O GEN | Grupo Editorial Nacional rene as editoras Guanabara Koogan, Santos, LTC, Forense,
Mtodo e Forense Universitria, que publicam nas reas cientifica, tcnica e profissional.
Essas empresas, respeitadas no mercado editorial, construram catlogos inigualveis, com
obras que tm sido decisivas na formao acadmica e no aperfeioamento de vrias geraes
de profissionais e de estudantes de Administrao, Direito, Enfermagem, Engenharia, Fisioterapia,
Medicina, Odontologia e muitas outras cincias, tendo se tornado sinnimo de seriedade e respeito.
Nossa msslo prover o melhor contedo cientfico e distribui-lo de maneira flexvel e conve
niente, a preos justos, gerando benefcios e servindo a autores, docentes, livreiros, funcionrios,
colaboradores e adonistas.
Nosso comportamento tico incondicional e nossa responsabilidade social e ambiental so refor
ados pela natureza educacional de nossa atividade, sem comprometer o crescimento contnuo e
a rentabilidade do grupo,
Sumrio
Regime jurdico administrativo / Organizao administrativa brasileira /
Terceiro setor .............................................................................................. 5
Princpios da administrao pblica ......................................................... 30
Poderes da administrao pblica............................................................. 39
Servidores pblicos..................................................................................... 51
Atos administrativos / Processo administrativo federal (Lei 9.784/1999).. 78
Contratos administrativos .......................................................................... 107
Licitaes.................................................................................................... 121
Servios pblicos....................................................................................... 148
Responsabilidade civil do Estado............................................................. 164
Controle da administrao pblica............................................................ 172
Bens pblicos / Interveno na propriedade privada / Interveno no
domnio econmico.................................................................................... 188
Gabaritos 199
REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO
/ ORGANIZAO ADMINISTRATIVA
BRASILEIRA / TERCEIRO SETOR
1. (ESAF/!AFRF/2003) O estudo do regime juridi co-administrativo tem em Celso Antnlo
Bandeira de Medo o seu principal autor e formulador. Para o citado jurista, o regi
me Juridico-administrativo construdo, fundamentalmente, sobre dois princfpios
bsicos, dos quais os demais decorrem. Para ele, estes princpios so;
a) indisponiblidade do interesse pblico pela Administrao e supremacia do Interesse
pblico sobre o particular.
b) legalidade e supremacia do interesse pblico. -
c) igualdade dos administrados em face da Administrao e controle jurisdiconal dos
atos administrativos.
d) obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica e finalidade pblica dos atos da
Administrao.
e) legalidade e finalidade.
2. (ESAF/Fiscal Trabalho/2003) O regime jurdco administrativo consiste em um conjunto
de princfpios e regras que balizam o exercicio das atividades da Administrao
Pblica, tendo por objetivo a realizao do interesse pblico. Vrios institutos j u
rdicos Integram este regime. Assinale, entre as situaes abaixo, aquela que no
decorre da aplicao de tal regime.
a) Clusulas exorbitantes dos contratos administrativos.
b) Autoexecutoriedade do ato de polcia administrativa.
c) Veto presidencial a proposio de lei.
d) Natureza estatutria do regime jurdico prevaSente do servio pblico.
e) Concesso de Imisso provisria na posse em processo expropriatrio.
3. (ESAF/Analista MPU/2004) Um dos princpios informativos do Direito Administrativo,
que o distingue dos demais ramos, no di sciplinamento das relaes jurdicas, sab
sua Incidncia, o da
a) comutatividade na soluo dos interesses em questo.
b) subordinao do interesse pblico ao privado.
c) supremacia do interesse pblico sobre o privado. .
d) predominncia da liberdade decisria.
e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes.
6 OIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO * Marcelo Al exandrino & Vicente Paulo
4. (FCC/Promotor de Justia Substituto/MP/PE/2002) A expresso Administrao Pblica
em sentido objetivo, material ou funcional, designa a natureza da atividade exercida
pelas pessoas jurdicas, rgos e agentes pblicos. Nesse sentido, a Administrao
Pblica a prpria funo administrativa. Portanto, INCORRETO afirmar que
a) est a referida funo administrativa sob regime prevalenle de direito pblico, porque
o ente pblico tambm pratica atos de direito privado, quando a isso esteja autorizado
por lei.
b) est presente a possibilidade de Legislativo e J udicirio tambm praticarem funo
administrativa atipicamente, bem como outras pessoas jurdicas, a exemplo das con
cessionrias de servio pblico.
c) est contida nessa funo administrativa a possibilidade da edio de atos gerais,
tais como os decretos regulamentadores, como tambm e principalmente, de atos
individuais.
d) ela exercida por meio de atos e comportamentos controlveis internamente e ex
ternamente pelo Legislativo, contando-se com o auxlio dos Tribunais de Contas.
e) os atos praticados pela Administrao Publica comportam reviso pelo J udicirio e
pelo Legislativo que, em suas funes tpicas, podero sempre revog-os com efeitos
ax nunc ou ex tunc, respectivamente.
5. (CESPE/Procurador Bacenf2009) A respeito da organizao da administrao pblica,
assinale a opo correta.
a) Por no possurem personafidade jurdica, os rgos no podem figurar no poio atvo
da ao do mandado de segurana.
b) Segundo a teoria da imputao, os atos lcitos praticados pelos seus agentes so
imputados pessoa jurdica qual eles pertencem, mas os atos ilcitos so imputados
aos agentes pblicos.
c) Os rgos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional so criados por
lei, no podendo ser extintos por meio de decreto do chefe do Poder Executivo.
d) A delegao de competncia, no mbito federal, somente possvel se assim deter
minar expressamente a lei.
e) Quando as atribuies de tm rgo pblico so delegadas a outra pessoa juridica,
com vistas a otimizar a prestao do servio pbiico, h desconcentrao.
6. (ESAF/PFN/20G3) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que no pode ser conside
rado como de manifestao da atividade fnalstlca da Administrao Pblica, em
seu sentido material.
a) Concesso para explorao de servio pblico de transporte coletivo urbano.
b) Desapropriao para a construo de uma unidade escolar.
c) Interdio de um estabelecimento comercial em razo de violao a normas de pos
turas municipais.
d) Nomeao de um servidor pblico, aprovado em virtude de concurso pblico.
e) Concesso de benefcio fiscal para a Implantao de uma nova indstria em deter
minado Estado-federado.
7. (FCC/ISS-SP/2007) exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina
administrativa, a criao de
a) uma agncia reguladora.
b) uma empresa pblica.
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 7
c) uma fundao pblica.
d) um ministrio.
e) uma organizao social.
8. (FCC/ISS-SP/2007) A organi zao administrativa brasileira tem como caracterstica a
a) no previso de estruturas descentralizadas.
b) ausncia de relaes de hierarquia.
c) ausnda de mecanismos de coordenao e de controle finallstico..
d) personificao de entes integrantes da Administrao indireta.
e) inexistncia de entidades submetidas a certas regras de direito privado.
9. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/rea Admini strao/2009) A entidade dotada de
personal idade jurdica de di reito privado, Instituda mediante autorizao por lei
especfica, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, para desempenhar
atividades de natureza empresarial e que pode se revestir de-quafquer das formas
em di reito admitidas, denomina-se:
a) Consrcio Pblico.
b) Empresa Pblica.
c) Fundao Privada.
d) Fundao Pblica.
e) Sociedade de Economia Mista.
10. (ESAF/CGU/2004) No contexto da Administrao Pblica Federal, o que distingue
e/ ou assemelha os rgos da Administrao Direta em relao s entidades da
Admini strao Indireta, que
a) os primeiros integram a estrutura orgnica da Unio e as outras no.
b) os primeiros so dotados de personalidade J urdica de direito pblico, as outras so
de direito privado.
c) so todos dotados de personalidade juridica de direito pblico.
d) so todos dotados de personalidade jurdica de direito privado.
e) todos integram a estrutura orgnica da Unio.
11. (ESAF/ANA/Anaiista Administrativo/rea Adminstrao/2009) Sobre as Agncias
Reguladoras, correto afirmar que integram a:
a) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia.
b) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime es-
peciai.
c) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia.
d) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime
especial.
e) Administrao Indireta e, embora esse tenha sido o lugar-comum at hoje, no so
obrigadas a adotar a forma de autarquia, multo menos em regime especial.
12. (ESAF/ANA/2009) No setor de ati vidades exclusivas de Estado, devero ser introdu
zidas as Agncias como novo modelo institucional, na forma de Agncias Executivas
e Agncias Reguladoras, que revi talizaro as autarquias e fundaes, resgatando a
s DIREt TO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Al exandrino & Vivente Pauto
sua autonomia administrativa e assi mi lando novos instrumentos e mecanismos de
gesto voltados para a assimilao em profundidade da administrao gerencial,
por melo da introduo da avaliao de desempenho, do control e por resultados,
da focalizao da satisfao do usurio e do controle de custos." (In: BRASIL.
Ministrio da Admini strao Federai e Reforma do Estado. Os avanos da reforma
na administrao pblica: 1995*1998. Braslia: MARE, 1998. 127 p. - Cadernos MARE
da reforma do estado; Caderno 15, p. 18-19.)
Quanto s caractersticas das agncias reguladoras federais no ordenamento jurdi co
brasileiro, assinale a opo correta.
a) Como integrantes da administrao pblica federal direta, as agncias reguladoras
surgiram no Brasil com a finalidade primeira de regular e controlar os sen/ios pblicos
que passaram a ser prestados pela Iniciativa privada na dcada de 1990.
b) Sem uma legislao que discipline as caractersticas gerais das agncias reguladoras
brasileiras, as leis especiais que instituram cada uma delas acabaram por conferi
das as mais diversas naturezas: empresas pblicas, sociedades de economia mista,
autarquias e fundaes.
c) Entre 3S garantias asseguradas a fim de conceder s agncias reguadoras maior
autonomia e independncia, esto, em regra, a formao de quadro prprio de
servidores, receitas prprias e dirigentes escolhidos pelo chefe do Poder Executivo,
aprovados peto Senado Federal e com mandato fixo.
d) A Independncia decisria conferida s agncias reguladoras no Brasil trouxe o conceito
de jurisdio administrativa ao ordenamento jurdico brasileiro, de maneira que, em
seu mbito de atuao, essas Instituies possuem competncia para dirimir conflitos
de interesses que envolvam a administrao pblica, com fora de coisa julgada.
e) Enquanto entidades da administrao pblica federal indireta, as relaes de trabalho
das agncias reguladoras so regidas pela Consolidao das Leis de Trabalho - CLT,
em regime de emprego pblico.
13. (ESAF/AFRF/2003) A Constituio Federal prev a edio do estatuto jurdico da
empresa pblica e da sociedade de economia mista que explorem atividade eco
nmica. No contedo da referida norma jurdi ca, conforme o texto constitucional,
no est previsto dispor sobre:
a) licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os
princpios da administrao pblica.
b) constituio e o funcionamento dos conselhos de administrao e fiscal, com a par
ticipao dos acionistas minoritrios.
c) a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos
direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios.
d) sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e peia sociedade.
e) forma de distribuio de seus resultados, inclusive para os acionistas minoritrios.
14. (ESAF/Procurador Fortaleza/2002) Em relao organi zao administrativa da Unio
Federal, assi nale a opo verdadeira.
a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio Federal e as suas empresas
estatais.
b) possvel, na esfera federa), uma empresa pblica ser organizada sob a forma de
sociedade annima, sendo a Unio Federal a sua nica proprietria.
c) As fundaes pblicas de direito pblico no podem exercer poder de polcia admi
nistrativa.
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 9
d) As agncias reguladoras representam uma nova categoria juridica no mbito da
Administrao Indireta, distintas de autarquias e fundaes.
e) As entidades do denominado Sistema S, inclusive o Sebrae, integram o rol da Admi
nistrao Pblica Indireta.
15. (ESAF/Analista Comrcio Exterior/2002) A recente reforma do Estado, empreendida
pelo Governo Federal, introduziu diversas novas figuras na Administrao Pblica
Federal. No rol abaixo, assinale aquela que pode ser conceituada como o resultado
da qualificao que se atribui a uma autarquia ou fundao pblica, cujo objetivo
institucional seja uma atividade exclusiva de Estado, com o propsito de dot-la
de maior autonomia gerencal.
a) agncia reguladora
b) organizao social
c) servio social autnomo
d) agncia executiva
e) organizao da sociedade civil de interesse pblico
16. (ESAF/AFRF/2003) No h previso legal para a celebrao de contrato de gesto
entre a pessoa jurdica de direito pblico poltica e a seguinte espcie:
a) rgo pbiico
b) organizao social
c) agncia executiva
d) organizao da sociedade civil de interesse pblico
e) sociedade ds economia mista
17. (E5AF/Fiscal TrabaIho/2003) A Constituio Federal estabeleceu a possibilidade de
se firmar um contrato de gesto entre organismos da Administrao Pblica para
concesso de autonomia gerencal, oramentaria e financeira a rgos e entidades.
A norma constitucional prev uma lei para reger o assunto. No est prevista para
esta lei dispor sobre o seguinte:
a) prazo de durao do contrato.
b) critrios de avaliao de desempenho.
c) remunerao de pessoal.
d) formas de contratao de obras, compras e servios.
e) responsabilidade dos dir/gentes.
18. (ESAF/Contador Recife/2003) As agncias reguladoras criadas nos ltimos anos na
esfera federal assumiram a forma jurdica de:
a) fundaes pblicas
b) rgos da administrao direta
c) empresas pblicas
d) sociedades de economia mista
e) autarquias
19. (ESAF/Analista MPU/2004) O servio pbiico personificado, com personalidade jur
dica de direito pblico, e capacidade exclusivamente administrativa, conceituado
como sendo um(a):
a) empresa pblica.
10 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mart el o Alexandrino & Vicente Paulo
b) rgo autnomo.
c) entidade autrquica.
d) fundao pblica.
e) sociedade de economia mista.
20. (ESAF/PFN/2003) Tratando-se de Admini strao Pblica Descentrali zada ou Indireta,
assi nale a afirmati va falsa,
a) A qualificao como agncia executiva pode recair tanto sobre entidade autrquica
quanto fundacional, integrante da Administrao Pblica.
b) Conforme a norma constitucional, a empresa pblica exploradora de atividade econ
mica ter um tratamento diferenciado quanto s regras de licitao.
c) Admite-se, na esfera federal, uma empresa pdblica, sob a forma de sociedade an
nima, com um nico scio.
d) Pode se Instituir lima agncia reguladora cujo objeto de fiscalizao ou regulao no
seja uma atividade considerada como de servio pblico.
e) As entidades qualificadas como Organizaes Sociais, peia Unio Federal, passam a
integrar, para efeitos de superviso, a Administrao Pblica Descentralizada.
21. (CESPE/Assi stente Jurdico do DF/2001) No direito brasileiro, de acordo com o que
ocorre em determinados pases europeus, os atos admini strativos no podem ser
controlados pelo Poder Judicirio e, sim, por tribunais administrativos como os
tribunais de contas; assim vige o principio da dual idade da juri sdio.
22. (CESPE/Sefaz-ES/Consultor/2010) Embora a funo de administrao pblica seja
exercida precipuamente pelo Poder Executivo, os Poderes Judiciri o e Legislativo,
relativamente a seus atos administrativos, tambm a exercem.
23. (ESAF/SEFAZ-CE/Anatista Juridico/2007) Assi nale a opo que contenha a pessoa
j urdica de di reito pblico que pode se apresentar nas formas ordinria, de regime
especial e fundacional.
a) Empresa Pblica
b) Fundao Pblica
c) Autarquia
d) Sociedade de Economia Mista
e) Servio Social Autnomo
24. (FCC/TCE-MG/2005) As autarquias, pessoas jurdicas de di reito pblico, so cria
das
a) por lei, dotadas de autonomia e integrantes da Administrao direta.
b) por Decreto do Chefe do Executivo, mas independentes em relao pessoa poltica
que as criou, no se submetendo a controle da mesma.
c) por lei, que lhes confere capacidade de autoadministrao e disciplina os limites do
controle exercido pela pessoa poltica que as criou.
d) sob a forma de sociedades de capital e possuem capacidade de autoadministrao,
embora integrem a Administrao indireta.
e) por meio de Decreto e institudas sob a forma de sociedades de capital, das quais
o ente que as criou figura c o t i o principal acionista, ditando-lhes a administrao.
QUESTES - REGIME JURl Di CQ ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 11
25. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Descentralizao a distribuio de competncias
de uma pessoa para outra, fsica ou jurdica, e difere da desconcentrao pelo fato
de ser esta uma distribuio interna de competncias, ou seja, uma distribuio de
competncias dentro da mesma pessoa jurdica.
26. (ESAF/ANAy2009) Quanto s caractersticas da administrao pblica federaf brasileira
e sua forma de organizao, analise os itens a seguir e marque com V se a assertiva
for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo correspondente.
( ) Os rgos so compartimentos internos da pessoa pblica que compem; sua
criao bem como sua extino so disciplinas reservadas lei.
( ) A realizao das atividades administrativas do Estado, de forma desconcentrada,
caracteriza a criao de pessoas jurdicas distintas, componentes da adminis
trao pblica indireta.
( ) As entidades da administrao publica indireta do Poder Executivo, apesar de
no submetidas hierarquicamente ao Ministro a que se vlncuiam, sujeitam-se
sua superviso ministerial.
( ) O Poder Judicirio e o Poder Legislativo constituem pessoas jurdicas distintas
do Poder Executivo e, por isso, integram a administrao pblica indireta.
a) V. F, V, F
b) V, F, F, V
c) F, V, V, F
d) F, V, F, V
e) V, V. F, V
27. (ESAF/ATRFB/2009) Marque a opo incorreta.
a) O contrato de gesto, quando celebrado com organizaes sociais, restringe a sua
autonomia.
b) Quanto estrutura das autarquias, estas podem ser fundacionais e corporativas.
c) Os servios sociais autnomos so enles paraestatais que no integram a Adminis
trao direta nem a indireta.
d) Organizao sociai a qualificao jurdica dada pessoa jurdica de direito privado
ou pblico, sem fins lucrativos, e que recebe delegao do Poder Pblico, mediante
contrato de gesto, para desempenhar servio pblico de natureza social.
e) A Administrao Pblica, ao criar fundao de direito privado, submete-a ao direito
comum em tudo aquito que no for expressamente derrogado por normas de direito
pblico,
28. (ESAF/AFRFB/2009) Quanto organizao administrativa brasileira, analise as as
sertivas abaixo e assinale a opo correta.
i. A administrao pblica federal brasileira indireta composta por autarquias,
fundaes, sociedades de economia mista, empresas pblicas e entidades pa
raestatais.
II. Diferentemente das pessoas jurdicas de direito privado, as entidades da admi
nistrao pblica indireta de personalidade jurdica de direito pblico so criadas
por lei especifica.
III. Em regra, a execuo judicial contra o Instituto Brasileiro do Melo Ambiente
e dos Recursos Naturais Renovveis - IBAMA enquanto autarquia federal est
12 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
sujei ta ao regime do precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federa),
respeitadas as excees.
IV. A Caixa Econmica Federal enquanto empresa pblica exemplo do que se
passou a chamar, pela doutrina do direito administrativo, de desconcentrao
da atividade estatal.
V, O Instituto Nacional do Seguro Social - INSS enquanto autarquia vinculada
ao Ministrio da Previdncia Social est subordinada sua hierarquia e sua
superviso.
a) Apenas os Hens I e il esto corretos.
b) Apenas os Itens II e III esto corretos.
c) Apenas os Itens III e IV esto corretos.
d) Apenas os Itens IV e V esto corretos.
e) Apenas os itens II e V esto corretos.
29. (CESPE/ACE-TCU/2009) Acerca da organizao administrativa da Unio, julgue os
Itens seguintes.
1. Em regra, os rgos, por ro terem personalidade jurdica, no tm capacidade pro
cessual, salvo nas hipteses em que os rgos so titulares de direitos subjetivos,
o que lhes confere capacidade processual para a defesa de suas prerrogativas e
competncias.
2. As entidades do Sistema S (SESI. SESC, SENAI etc.), conforme entendimento do TCU,
no se submetem aos estritos termos da Lei n. 8.666/1993, mas sim a regulamentos
prprios.
3. Os dirigentes das sociedades de economia mista, sejam eles empregados ou no da
referida empresa, so regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho.
30. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista Contbil/2007) Assinale a opo que contenha a corre
lao correta.
(1) Personalidade jurdica do direito privado
(2) Personalidade Jurdica de direito pblico
( ) Autarquias
( ) Unio
( ) Empresas pblicas
( ) Sociedades de economia nista
( ) Organizaes sociais
a) 1/1/2/2/2
b) 2/1/2/1/2
c) 2/2/1/1/1
d) 1/2/1/2/1
e) VVM2J2
31. (CESPE/ABIN/Oflcial de Inteligncia/rea Direito/2010) A administrao pblica
caracterizada, do ponto de vista objetivo, pela prpria atividade administrativa
exercida pelo Estado, por meio de seus agentes e rgos.
QUESTES - REGIWE JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 13
32. (CESPE/Agente e Escrivo - PF/2009) A empresa pblica e a sociedade de econo
mia mista podem ser estruturadas mediante a adoo de qualquer uma das formas
societrias admitidas em direito.
33. (CESPE/Anatel/2009) Empresas pblicas so pessoas Jurdicas de direito privado cri a
das mediante autorizao legal, integrantes da admini strao indireta do Estado.
34. (CESPE/Anatel/2009) Criadas mediante autorizao lega) sob a forma de sociedade
annima, as sociedades de economia mista integram a administrao indireta do
Estado.
35. (CESPE/Anatel/2009) A ANATEL e a Agncia Nacional do Petrleo so as nicas
agncias reguladoras que tm fundamento na prpria Constituio Federal. Essas
agncias so autarquias de regime especial e gozam de independncia em rela
o aos poderes da Repblica, tanto que seus dirigentes tm mandato por prazo
determinado, no podendo ser exonerados, e, alm do mais, no esto sujeitas ao
controle interno do Poder Executivo.
36. (CESPE/Tcnico Judi clrio/TRT 6.3/2002) As fundaes de direito pblico tm a
mesma natureza das autarquias: desfrutam dos privilgios do processo especial
de execuo e possuem prazos dilatados em juzo e imunidade tributria relativa
aos impostos sobre o patrimnio, renda ou servios.
37. (CESPE/Anatel/2009) Os servios sociais autnomos tm personalidade jurdica de
direito pblico e integram a chamada administrao indireta, o que lhes permite
arrecadar e utilizar contribuies parafiscais. Exercem atividade que incumbe ao
Estado, como servio pblico, mas atuam em forma de cooperao com o poder
pblico.
38. (ESAF/AFC/STN/2008) 0 Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal so, respec
tivamente, sociedade de economia mista e empresa pblica, cujos capitais votantes
majoritrios pertencem Unio. Quanto a estas espcies de instituies, analise os
Itens a seguir e marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa.
Ao final, assinale a opo correspondente.
( ) A constituio de sociedades de economia mista e de empresas pblicas de
corre de um processo de descentralizao do Estado que passa a exercer certas
atividades por intermdio de outras entidades.
( ) Apesar de serem constitudas como pessoas jurdicas de direito privado, as
sociedades de economia mista e as empresas pblicas esto submetidas hi erar
quicamente pessoa potlca da federao que as tenha criado.
( ) Somente por lei especfica podem ser criadas sociedades de economia mista e
empresas pblicas, bem como necessria autorizao legislativa, em cada caso,
para a criao de suas subsidirias.
( ) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista exploradoras de ativi
dade econmica sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas, inclusive
quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios.
( ) Quanto ao regime de compras, as empresas pblicas e as sociedades de econo
mia mista sujeitam-se aos princpios da administrao pblica e devem observar
procedimento Iicitatrio.
a) V, V, F, V, F
b) V, F, F, V, V
14 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paul o
c) F. F. V, F. V
d) F, V. V, F, F
e) V, F, F, V. V
39. (FCC/Defensor Pbllco-SP/2009) Acerca da estruturao da Administrao Pblica,
das alternativas abaixo qual contm improprledades conceituais?
a) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executivo, a Defensoria Pblica,
os Poderes J udicirio e Legislativo, o Ministrio Pblico e os Tribunais de Contas
podem ser considerados integrantes da Administrao Pblica Direta,
b) Os servios pblicos so descentralizados por meio da administrao indireta, tambm
podendo ocorrer mediante atuao dos chamados concessionrios, permissionrios e
autorizatrios de servios pblicos,
c) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas
carecem de lei especifica para sua existncia, passando a deter personalidade jurdica
prpria, bem asaim autonomia administrativa e gerencal, submetidas a mecanismos
de controle exercidos pela Administrao Publica Direta.
d) possvel a existncia de socios ou acionistas privados nas sociedades de economia
mista, sendo inadmissvel o ingresso de capital privado na composio patrimonial
das empresas pblicas. Por outro lado, a Imunidade' recproca prevista no Texto
Constitucional Federal extensiva apenas s empresas pblicas, em igualdade de
tratamento concedido s autarquias e fundaes pblicas.
e) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so pessoas jurdicas de
direito privado, seus bens so submelidos ao regime jurdico dos bens particulares,
seus quadros funcionais so preenchidos por agentes pblicos celetistas e no
podem submeter-se chamada recuperao judicial, recuperao extrajudicial e
falncia.
40. (CESPE/Procurador do Estado da Parafba/2008) Considera-se que o governo do
estado da Paraba tenha celebrado contrato com uma sociedade de economia mista
federal. Nessa situao, caso exista interesse do estado da Paraba em di scuti r
judicialmente alguma clusula oriunda desse contrato, dever ser proposta ao
contra a mencionada sociedade perante
a) uma das varas da justia federal.
b) uma das varas da justia comum estadual.
c) o Tribunal Regional Federal da 5.Regio.
d) o Tribunal Regional federal da 1* Regio,
e) o Superior Tribunal de J ustia (STJ ).
41. (FCC/TCE-PI/AUDITOR F. C. EXTERNO/2005) A criao de subsidirias de uma
empresa pblica
a) vedada pela Constituio Federal.
b) depende de autorizao legislativa, em cada caso.
c) depende de autorizao por decreto do chefe do Poder Executivo em questo.
d) depende de autorizao por simples ato de gesto societria praticado pelo Poder
Pblico, enquanto acionista controlador.
e) depende de autorizao judicial, em cada caso.
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO I ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 15
42. (CESPE/ACE-TCU/2009) Embora no empregada na atuai Constituio, entidade para-
estatal expresso que se encontra no s na doutrina e na jurisprudncia, como
tambm em leis ordinrias e complementares. Os tericos da reforma do Estado
incluem essas entidades no que denominam de terceiro setor, assim entendido
aqueie que composto por entidades da sociedade civil de fins pblicos e no
lucrativos; esse terceiro setor coexiste com o primeiro setor, que o Estado, e o
segundo setor, que o mercado. (Maria Sylvia Zanella Di Pletro. Direito adminis
trativo. 21 * ed. 2008, p, 464-465 - com adaptaes).
Com referncia ao tema do texto acima, julgue os itens subsequentes.
1. As organizaes sociais que receberem recursos oramentrios estaro dispensadas
de realizar licitao para empreg-los, quando celebrarem contrato de prestao de
servio com a administrao pblica e adquirirem bens e contratarem servios co
muns.
2. O Estado, quando celebra termo de parceria com organizaes da sociedade civil de
interesse pblico (OSCIPs), abre mo de servio pblico, transferindo-o Iniciativa
privada.
43. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) O poder pbfico pode criar empresa pblica
unipessoal.
44. (PCC/PGM-MANAUS/2005) As empresas pblicas
a) so pessoas jurdicas de direito privado, constitudas com capitai exclusivamente
pblico e estruturadas sob qualquer modalidade empresarial.
b) no se submetem- s regras pertinentes s licitaes e contratos administrativos, por
serem constitudas por capital privado.
c) respondem exclusivamente de forma subjetiva pelos danos causados a terceiros por
atos de seus agentes.
d) so pessoas jurdicas de direito pbHco. criadas por lei especfica para a prestao
de servios pblicos ou explorao de atividades econmicas.
e) seus servidores, por serem regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho, podem
acumular apenas empregos ou funes,
45. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) As autarquias e as fundaes pblicas so consideradas
entidades polticas.
46. (CESPE/ACE-TCU/2009) A criao de fundaes pbl i cas,. pessoas jurdicas dq
direito pblico ou privado, deve ser autorizada por lei especfica, sendo a criao
efetlva dessas entidades feita na forma da lei civil, com o registro dos seus atos
constitutivos, diferentemente do que ocorre com as autarquias.
47. (CESPE/AGU/2009) As agncias reguladoras so autarquias sob regime especial,
as quais tm, regra geral, a funo de regular e fiscalizar osassuntos relativos s
suas respectivas reas de atuao. No se confundem os conceitos de agncia
reguladora e de agncia executiva, caracterizando-se esta ltima como a autarquia
ou fundao que celebra contrato de gesto com o rgo da administrao direta
a que se acha hierarquicamente subordinada, para melhoria da eficincia e reduo
de custos.
16 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
48. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Toda sociedade em que o Estado tenha partici
pao aclonrta integra a administrao indireta.
49. (CESPE/Anatel/2009) Por no fazerem parte da administrao pblica direta, ou
mesmo Indireta, e terem recursos exclusivamente das empresas privadas, as
entidades componentes do sistema S conseguiram, recentemente, reverter, a seu
favor, posicionamento do Tribunal de Contas da Unio (TCU) que dispunha sobre a
obrigatoriedade de observncia dos princpios lcitatrios s entidades integrantes
desse sistema.
50. (CESPE/Min, Pblico do TCU/2004) Os servios sociais autnomos, embora no
Integrem a administrao indireta, esto sujeitos aos principios da licitao.
51. (CESPE/ACE-TCU/2004) O controle das empresas estatais cabe ao ministrio a que
estiverem vinculadas e se materializa sob a forma de superviso, estando previstos,
ainda, na Constituio Federal de 1988, outros instrumentos de controle que so
aplicados de acordo com as condies nela estabelecidas.
52. (CESPE/Anac/2009) A criao de sociedades de economia mista e empresas pblicas
deve, necessariamente, ser autorizada por lei.
53. (ESAF/AFRF/2001) No caracteriza a empresa pblica:
a) a adoo de qualquer forma jurdica admttda em Direito
b) pessoat contratado sob o regime trabalhista
c) necessidade de lei autorizativa para sua criao
d) incluso de seu pessoal nas regras de vedao de acumulao remunerada de car
gos
e) personalidade jurdica de direito pblico
54. (ESAF/AFRF/2001) No mbito do regime juridico-administrativo, no considerada
prerrogativa da Administrao Pblica:
a) poder de expropriar
b) reatizar concurso pbiico para seleo de pessoat
c) alterar uniiateralmente os contratos administrativos
d) instituir servido
e) Impor medidas de policia
55. (ESAF/AFCE/TCU/2001) O contrato de gesto, a ser firmado entre o Poder Pblico
e rgos ou entidades da Administrao Pblica, pode ter, nos termos da lei, os
seguintes objetos, exceto:
a) critrios de remunerao de pessoal
b) dispensa de observncia de procedimento licitatrio para as contrataes
c) ampliao da autonomia gerencal, oramentria e financeira
d) obrigaes e responsabilidades dos dirigentes
e) critrios de avaliao de desempenho
56. (CESPE/Anac/2009) s agncias reguladoras atribuda a natureza juridica de
autarquias de regime especial.
QUESTES - REGIME JURl Ol CO ADMINISTRATIVO J ORGANIZAO AOMINi STRATlVA BRASILEIRA 17
57. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) A consolidao de uma empresa pblica efetiva-se com
a edio da lei que autori za a sua criao.
58. (CESPE/AGU/2009) As entidades de apoio so pessoas jurdicas de di reito privado
sem fins lucrativos, que podem ser Institudas sob a forma de fundao associ a
o ou cooperativa, tendo por objeto a prestao, em carter privado, de servios
soci ais no exclusivos do Estado. Tais entidades mantm vnculo juridtco com a
administrao pblica direta ou indireta, em regra, por meio de convnio. Por sua
vez, os servios soci ais autnomos so entes paraestatais, de cooperao com o
poder pblico, prestando servio pblico delegado pelo Estado.
59. (CESPE/AGU/2009) No caso de constituir associao pblica, o consrcio pblico
adquirir personalidade jurdica de direito pblico, mediante a vigncia das leis de
ratificao do protocolo de intenes. Nesse caso, a associ ao pbl ica integrar
a admini strao indireta de todos os entes da Federao consorciados. A Unio
somente participar de consrcios pblicos de que tambm faam parte todos os
estados em cujos territrios estejam situados os muni cpios consorciados.
60. (ESAF/APO/EPPGG-MPOG/2008) Modernamente, a Organizao Administrativa do
Estado Brasileiro adquiriu novos contornos com a edio da Lei n. 11.107/2005.
Nesse diapaso, analise os itens abaixo e marque a opo correta.
I. O consrcio pblico com personalidade Jurdica de direito pblico integra a admi
nistrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.
II. No caso de se revestir de personalidade Jurdica de direito privado, o consrcio p
bl ico observar as normas de direito pblico quanto celebrao de contratos.
III. Os consrcios pblicos ou privados, na rea de sade, devero obedecer aos
princpios, dlretrizes e normas que regulam o Sistema nico de Sade - SUS.
IV. Os entes da Federao consorciados, ou com eles conveniados, no podero
ceder-l he servidores, na forma e condies da legislao de cada um ante a
observncia constitucional de exigncia de concurso pblico.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas os itens III e IV esto incorrelos.
c) Apenas o Item II est correto.
d) Apenas os itens I e III esto incorretos.
e) Apenas os itens II e IV esto incorretos.
61. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) As chamadas Agncias Reguladoras
a) integram a administrao direta, vinculadas que esto a rgos do Poder Executivo.
b) podero constituir-se como autarquias ou fundaes, pblicas ou privadas.
c) tm natureza jurdica de autarquias.
d) integram o chamado Terceiro Setor. assumindo atividades de interesse pblico.
e) tm natureza juridica de fundao privada, subsidiada com recursos pblicos, em face
da independncia que devem possuir frente ao Estado.
62. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) de competncia da justia federal processar e julgar,
nos litgios comuns, as causas em que as autarquias federais sejam autoras, rs,
assistentes ou opoentes.
18 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Pauto
63. (ESAF/AFT/2010) Tendo por base a organizao administrativa brasileira, classifique
as descries abaixo como sendo fenmenos: (1) de descentralizao; ou (2) de
desconcentrao. Aps, assinale a opo correta.
( ) Criao da Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE),
para prestar servios oficiais de estatstica, geologia e cartografia de mbito
nacional;
( ) Criao de delegacia regional do trabalho a ser Instalada em municipalidade recm-
emancipada e em franco desenvolvimento industrial e no setor de servios;
( ) Concesso de servio pblico para a explorao do servio de manuteno e
conservao de estradas;
( ) Criao de novo territrio federal.
a) 2 / 1 / 2 / 1
b) 1 / 2 / 2 / 1
c) 2 / 2 / 1 / 1
d) 1 / 2 / 1 / 1
e) 1 / 2 / 1 / 2
64. (CESPE/Escrlvo PF/2002) A gesto da administrao tema dos mais nstigantes,
vindo tona com a reforma da administrao pblica brasileira impulsionada pela
Emenda Constitucional n. 19/1998. A introduo, no ordenamento jurdico brasi
leiro, das agncias executivas e das organizaes sociais representou significativa
mudana na estrutura e no modo de administrao pblica no Brasil. Associada a
isso, a previso da descentralizao dos servios pblicos, por melo de convnios
de transferncia entre os entes federados, deu uma nova dinmica ao modo de
conduzir os servios pblicos. possvel dizer que as agncias executivas e as
organizaes sociais, por meio do contrato de gesto, instalaram uma nova era na
administrao pblica do Brasil.
Christine Oliveira Peter da Silva. A Reforma Administrativa e a Emenda n. 19/98;
uma anlise panormica. In: Revista Jurdica Virtual (com adaptaes)
Acerca das organizaes sociais, mencionadas no texto acima, julgue os itens
seguintes.
1. As organizaes sociais se encaixariam naquilo que o Plano Diretor da Reforma do
Aparelho de Estado denomina de servios exclusivos, que so aqueles que, por envol
ver o poder de Estado, o prprio Estado realiza ou subsidia. O Estado tem interesse
nesses servios porque os considera de alta relevncia para os direitos humanos ou
porque envolvem economias externas.
2. As organizaes sociais so um modelo de parceria entre o Estado e a sociedade,
regulado por meio de contratos de gesto. O Estado continuar a fomentar as ativida-
des regidas pelas organizaes sociais publicizadas e exercer sobre elas um controle
estratgico: lhes cobrar os resultados necessrios consecuo dos objetivos das
politicas pblicas.
3. As organizaes sociais so uma inovao constitucional, pois representam uma nova
figura jurdica. Fazem parte da administrao pblica, embora continuem sendo pessoas
jurdicas de direito privado. A grande novidade repousa mesmo na sua constituio
mediante decreto executivo.
4. Os responsveis pela fiscalizao da execuo do contrato de gesto da administrao
federal com uma organizao social, ao tomarem conhecimento da prtica de qualquer
irregularidade ou ilegalidade na administrao de recursos ou bens de origem pblica
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO AOMINi STRATlVA BRASILEIRA 19
por essa organizao social, devero dar cincia ao Tribunal d Contas da Unio,
sob pena de responsabilidade solidria.
5. No se deve entender o modelo proposto para as organizaes sociais como um
simples convnio de transferncia de recursos. Os contratos e as vinculaes mtuas
sero mais profundos e permanentes, uma vez que as dotaes destinadas a essas
instituies integraro o oramento da Unio, cabendo a elas um papel central na
implementao de polticas sociais do Estado.
65. (ESAF/Analista SUSEP/2010) A SUSEP uma autarquia, atua na regulao da ati-
vidade de seguros (entre outras), e est sob superviso do Ministrio da Fazenda.
Logo, incorreto di zer que ela:
a) integrante da chamada Administrao Indireta.
b) tem personalidade juridica prpria, de direito pblico.
c) est hierarquicamente subordinada a tal Ministrio.
d) executa atividade tpica da Administrao Pblica.
e) tem patrimnio prprio.
6, (ESAF/Auditor INSS/2002/Admini strao Tributria Prevldencirla) A entidade da
Administrao Pblica Federai, com personali dade juri dica de di reito privado, que
submetida ao controle jurisdicional na Justia Federal de Primeira Instncia, nas
aes em que figure como autora ou r, quando no se tratar de falncia, acidente
de trabalho, questo eleitoral e matria trabalhista, a
a) autarquia.
b) empresa pblica.
c) fundao pblica.
d) sociedade de economia mista.
e) fazenda pblica.
67. (ESAF/Anal lsta SUSEP/2010) Para que uma autarquia tenha existncia regular, h a
necessi dade de observncia dos seguintes procedimentos:
a) criao diretamente por lei, com inscrio de seu ato constitutivo na serventia registrai
pertinente.
b) criao diretamente por lei, sem necessidade de qualquer inscrio em serventias
registrais.
c) criao autorizada em lei, com inscrio de seu ato constitutivo na serventia registrai
pertinente.
d) criao autorizada em lei, sem necessidade de qualquer inscrio em serventias
registrais.
e) criao diretamente por lei, ou respectiva autorizao legal para sua criao, sendo
necessria a Inscrio de seu ato constitutivo em serventias registrais, apenas nesta
ltima hiptese.
68. (ESAF/PFN/2004) Quanto teoria do rgo e sua apl icao ao Direito Administrativo,
aponte a opo correta.
a) Consoante tal teoria, o rgo apenas parte do corpo da entidade e, por conse
quncia, todas as suas manifestaes de vontade so consideradas como da prpria
entidade.
20 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
b) Essa teoria no distingue >rgo de entidade, reconhecendo personalidade jurdica a
ambos, indistintamente, e, por conseguinte, reconhecendo serem sujeitos de direitos
e obrigaes, de forma direta,
c) Essa teoria, de ampla ace'tao entre os adminlstrativistas ptrios, reconhece perso
nalidade jurdica ao rgo, que passa a ser sujeito de direitos e obrigaes.
d) Por tal teoria, o agente (pessoa fsica) atua como representante da pessoa jurdica,
semelhana do tutor e do curador de incapazes.
e) Essa teoria no tem aceitao entre os publicistas contemporneos, por no explicar,
de forma satisfatria, como atribuir aos entes pblicos os atos das pessoas humanas
que agem em seu nome.
69. (CESPEEscrivo PF-Naclonal/2004) Considerando que a Policia Federal integra a
administrao pblica federal e que as polcias civis integram a administrao dos
estados, correto aFirmar que um agente de polcia federal hierarquicamente
superior a um agente de polcia civil.
70. (CESPE/Escrivo PF-Nacional/2004) Considerando que o Departamento de Polcia Federal
(DPF) um rgo do Ministrio da Justia, se for editada uma lei dotorminando que
o DPF passar a ser rgo da Presidncia da Repblica, ete deixar de fazer parte da
administrao federal Indireta e passar a integrar a administrao direta da Unio.
71. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Assinale a opo que contemple o ponto de distino
entre a empresa pblica e a sociedade de economia mista.
a) Natureza juridica.
b) Atuao na ordem econmica.
c) Regime do pessoal.
d) Natureza do patrimnio.
e) Formao do capital social.
72. (CESPE/Delegado PF-Nacional/2004) possvel a existncia, no plano federal,
de entidades da administrao Indireta vinculadas aos Poderes Legislativo e
Judicirio.
73. (CESPE/Agente PF-Nacional/2004) Considerando que o Departamento de Polcia
Federal (DPF) um rgo do Ministrio da Justia, julgue os Itens a seguir.
1. Por pertencer o DPF ao Poder Executivo, os atos praticados por agentes pblicos
lotados nesse rgo no so sujeitos a controle legislativo, mas apenas a controles
administrativo e judicial.
2. Se fosse transformado em autarquia federal, o DPF passaria a integrar a administrao
indireta da Unio.
74. (CESPE/Agente PF-Nacional/2004) Com referncia ao direito brasileiro, julgue os
itens que se seguem.
1. Como o princpio da legalidade submete a administrao pblica s leis, o Poder
Legislativo deve ser considerado hierarquicamente superior ao Poder Executivo.
2. A Policia Federa! incompetente para investigar crimes cometidos contra sociedades
de economia mista porque esse tipo de pessoa jurdica no integra a administrao
pblica direta nem a indireta.
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA 8RASILBRA 21
75. (FCC/Procurador Bacen/2006) No Direito brasileiro, uma empresa cujo capital seja
de titul ari dade de trs aclonistas: Unio Federal - que possui a maioria do capital
votante - uma autarquia estadual e uma empresa pblica municipal
a) no considerada Integrante da Administrao indireta, recebendo tratamento de
empresa privada, ainda que sob controle estatal.
b) integra a Administrao direta, sendo considerada entidade paraestatal, vinculada
Chefia do Poder Execulivo.
c) integra a Administrao indireta, sendo considerada sociedade de economia mista.
d) integra a Administrao Indireta, sendo considerada empresa pblica.
e) no admitida.
76. (CESPE/Agente PF-Regional/2004) O presidente da Repblica pode di spor sobre a
organi zao da Polcia Federal por melo de decreto, desde que Isso no implique
aumento de despesa ou extino dos cargos vagos.
77. (CESPE/Agente PF-Regtonal/2004) Julgue os Itens a seguir, considerando que o
Departamento de Polcia Federal (DPF) um rgo do Ministrio da Justia que
tem competncia para apurar infraes penais contra a ordem poltica e social
ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades
autrquicas e empresas pblicas.
1. O DPF no uma autarquia especializada.
2. O DPF integra o governo federal e, portanto, os ocupantes de cargos comissionados
nele lotados so considerados agentes polticos.
3. O DPF exerce atividade de polcia administrativa, visto que apura infraes penais
contra a administrao pblica federal.
78. (CESPE/AGU/2004) Em razo de multa imposta pela Agncia Nacional de Vi gilnci a
Sanitria (ANVISA), ante o descumprlmento por particular de normas aprovadas
em tratado Internacional firmado pelo Brasil, moveu ele ao contra a entidade
que o autuara e contra seu dlretor*presl dente, pedi ndo que, alm da declarao
de nulidade da autuao, fosse ressarcido em perdas e danos. Sustentou que a
autuao era Indevida, porque o ato era composto e dependia, para sua validade,
de visto de autoridade superior. Procedente a ao, pediu a penhora de bens da
ANVISA.
Em face dessa situao hipottica, julgue os itens diue se seguem.
t. A ANVISA uma autarquia sob regime especial, agncia reguladora, que exerce poder
de polcia.
2. Um tratado Internacional firmado pelo Brasil, aprovado pelo Congresso Nacional
e promulgado pelo presidente da Repblica, constitui fonte do direito administra
tivo, posto que ingressa no ordenamento jurdico ptrio como lei complementar
federal.
3. Nos atos compostos, o visto da autoridade superior constitui condio de exequbili-
dade.
4. Os bens da ANVISA no esto sujeitos a penhora.
22 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo AJexsndrno & Vicente Paulo
79. (ESAF/Anal ista Administrativo da ANEEL/2006) A autonomia gerenclal, financeira
e oramentria dos rgos e entidades da admini strao direta e indireta poder
ser ampliada mediante:
a) Termo de parceria.
b) Protocolo de intenes.
c) Contrato de gesto.
d) Convnio.
e) Consrcio,
80. (ESAF/AFC-CGU/2006) Pelo sistema constituci onal brasileiro, a categoria das agn
cias reguladoras apresentam competncia de natureza:
a) legislativa e administrativa.
b) legislativa, administrativa e jurisdicional.
c) exclusivamente legislativa.
d) administrativa e jurisdicional.
e) exclusivamente administrativa.
81. (ESAF/AFC-CGU/2006) Assinale, entre as hipteses abaixo, aquela que corresponde
competncia legislativa do Congresso Nacional, prevista na Constituio Federal,
sobre a organi zao administrativa do Poder Executivo.
a) Criao, extino e atribuies de rgos da Administrao Pblica.
b) Criao e extino de Ministrios e rgos da Administrao Pbfica.
c) Criao e extino de rgos da Administrao Direta.
d) Criao, extino e atribuies de Ministrios, rgos e entidades da Administrao
Pblica.
e) Criao e extino de rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta.
82. (ESAF/Advogado IRB/2006) Assinale a opo falsa,
As empresas pblicas federais, no direito brasileiro, submetem-se ao regime jurdico
prprio das empresas privadas no que toca:
a) aos direitos e obrigaes civis.
b) s obrigaes trabalhistas.
c) ao foro, nas causas de competncia da justia comum.
d) s obrigaes tributrias.
e) forma de organizao.
83. (ESAF/PFN/2006) O sistema legislativo ptrio possibili ta aos Consrcios Pblicos a
promoo de amplo rol de atividades, entre as quais no se inclui
a) realizar desapropriaes.
b) receber subvenes econmicas ou sociais de rgos do Governo.
c) explorar ativldade econmica, com intuito de lucro, desde que tal atenda a um inte
resse especfico da Administrao Pblica.
d) promover a arrecadao de tarifas.
e) outorgar concesso de servios pblicos (mediante autorizao prevista no contrato
de Consrcio Pblico).
QUESTES - REGIME JURl OICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 23
84. (FCC/ISS-SP/2007) Uma empresa pblica, que seja prestadora de servios pbli
cos,
a) tem personalidade J urdica de direito pblico.
b) no necessita de lei autorizando a criao de subsidirias suas.
c) isenta do pagamento de impostos.
d) no necessita de lei autorizando sua criao.
e) responde objetivamente por danos que seus agentes, prestando o servio, causem a
terceiros.
85. (ESAF/PFN/2006) As pessoas jurdicas que integram o chamado Terceiro Setor tm
regime jurdico
a) de direito pblico.
b) de direito privado.
c) predominantemente de direito pblico, parcialmente derrogado por normas de direito
privado.
d) predominantemente de direito privado, parcialmente derrogado por normas de direito
pblico.
e) de direito pblico ou de direito privado, conforme a pessoa jurdica.
86. (ESAF/PFN/2006) Sobre as pessoas jurdicas qualificadas como Organizaes da
Sociedade Clvlf de Interesse Pblico, assinale a opo incorreta.
a) No podem ser fundaes pblicas.
b) Prestam contas, na sistemtica adotada para o controle externo pela Constituio
Federal, de todos os bens e recursos que tenha recebido de terceiros.
c) Devem possuir conselho fiscal ou rgo equivalente.
d) O vinculo de cooperao com o Poder Pblico estabelecido por meio de termo de
parceria.
e) Necessariamente no tm fins lucrativos.
87. (ESAF/ACE-TCU/2006) O regime Jurdico-administrativo entendido por toda a doutrina
de Direito Admini strativo como o conjunto de regras e princpios que norteiam a
atuao da Administrao Pblica, de modo muito distinto das relaes privadas.
Assinale no rof abaixo quaf a situao jurdica que no submetida a este regi
me.
a) Contrato de locao de Imvel firmado com a Administrao Pblica.
b) Ato de nomeao de servidor pblico aprovado em concurso pblico.
c) Concesso de alvar de funcionamento para estabelecimento comercial pela Prefeitura
Municipal.
d) Decreto de utilidade pblica de um imvel para fins de desapropriao,
e) Aplicao de penalidade a fornecedor privado da Administrao.
88. (ESAF/TRF/2006) A entidade da Administrao Indireta, que se conceitua como sen
do uma pessoa Jurdica de di reito pblico, criada por fora de lei, com capacidade
excl usi vamente administrativa, tendo por substrato um patrimnio personalizado,
gerido pelos seus prprios rgos e destinado a uma finalidade especfica, de
Interesse pblico, a
a) autarquia.
24 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paul o
b) fundao pblica.
c) empresa pblica.
d) sociedade de economia mista.
e) agncia reguladora.
89. (ESAF/AFC/STN/2008) Quanto aos convnios e aos consrcios pblicos, est lncor-
reta a afirmativa:
a) a UniSo pode realizar convnio com os consrcios pblicos, desde que com o objetivo
de viabilizar a descentralizao e a prestao de polticas pblicas em escalas adequa
das.
b) a administrao direta ou indireta dos entes da Federao consorciados poder contratar
diretamente o consrcio pblico, mediante dispensa de licitao, para o cumprimento
de seus objetivos.
c) o consrcio pblico poder constituir personalidade jurdica de direito pblico, no caso
de constituir associao pblica, ou de direito privado.
d) o Tribunal de Contas competente para apreciar as contas do Chefe do Poder Executivo
representante legal do consrcio sujeita tambm ao seu controle contbil, operacional
e patrimonial o consrcio pblico.
e) a execuo das receitas e das despesas dos consrcios pblicos com personalidade
jurdica de direito privado no se sujeita s normas de direito financeiro aplicveis s
entidades pblicas.
90. (ESAF/AFRF/2005) Tratando-se do regime juridico-administrati vo, assinale a afirmativa
falsa.
a) Por decorrncia do regime juridico-administrativo no se tolera que o Poder Pblico ce
lebre acordos judiciais, ainda que benficos, sem a expressa autorizao legislativa.
b) O regime J uridico-administrativo compreende um conjunto de regras e princpios que
baliza a atuao do Poder Pblico, exclusivamente, no exercicio de suas funes de
realizao do Interesse pblico primrio.
c) A aplicao do regime juridico-administrativo autoriza que o Poder Pblico execute aes
de coero sobre os administrados sem a necessidade de autorizao judicial.
d) As relaes entre entidades pblicas estatais, ainda que de mesmo nvel hierrquico,
vinculam-se ao regime juridico-administrativo, a despeito de sua horizontalidade.
e) O regime juridico-administrativo deve pautar a elaborao de atos normativos admi
nistrativos, bem como a execuo de atos administrativos e ainda a sua respectiva
interpretao.
91. (ESAF/AFRF/2005) Em seu sentido subjetivo, o estudo da Administrao Pblica
abrange
a) a atividade administrativa.
b) o poder de policia administrativa.
c) as entidades e rgos que exercem as funes administrativas.
d) o servio pblico.
e) a Interveno do Estado nas atividades privadas.
92. (ESAF/AFRF/2005) Em relao organizao administrativa da Unio Federal, assinale
a afirmativa verdadeira.
a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio Federal e as entidades
descentralizadas.
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 25
b) As fundaes pblicas de direito pblico esto impedidas de exercer poder de poicia
administrativa.
c) possvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organizada sob a forma de
sociedade annima, sendo a Unio Federal a sua nica acionista.
d) As agncias reguladoras podem, no mbito da Administrao Indireta, assumir a forma
de autarquias, fundaes ou empresas pblicas.
e) As denominadas fundaes de apoio s Inslitules federais de ensino superior inte
gram o rol da Administrao Pblica Indireta.
93. (ESAF/AFRF/2005) Assi nal e entre o seguinto rol de entidades de cooperao com o
Poder Pblico, no integrantes do rol de entidades descentralizadas, aquela que pode
resultar de extino de entidade Integrante da Admini strao Pblica Indireta.
a) Organizao social.
b) Fundao previdencirla.
c) Organizao da sociedade civil de interesse pblico.
d) Entidade de apoio s universidades federais.
e) Servio social autnomo.
94. {ESAF7AFRF/2005) Assinale, entre as seguintes definies, aquela que pode ser
considerada correta como a de rgo pblico.
a) Unidade personalizada, composta de agentes pblicos, com competncias especifi
cas.
b) Centro funcionai, integrante da estrutura de uma entidade, com personalidade jurdica
de direito pblico.
c) Conjunto de agentes pblicos hierarquicamente organizados.
d) Centro de competncias, com patrimnio, responsabilidades e agentes prprios, criado
para uma determinada atividade.
e) Unidade organizacional, composta de agentes e competncias, sem personalidade
jurdca.
95. (ESAF/SEFAZ-CE/Analsta TI/2007) A autonomia gerencial, financeira e oramentria
dos rgos e entidades da Administrao direta e indireta poder ser ampliada
mediante
a) termo de parceria.
b) contrato de gesto.
c) protocolo de intenes,
d) convnio.
e) consrcio.
96. (ESAF/APO-MPOG/2005) O seguinte instituto no se inclui entre os decorrentes das
prerrogativas do regime jurdico-administrativo:
a) presuno de veracidade do ato administrativo.
b) autotutela da Administrao Pblica.
c) faculdade de resciso unilateral dos contratos administrativos.
d) autoexecutoriedade do ato de policia adminislrativa.
e) equilbrio econmico-financeiro dos contratos administrativos.
26 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
97. (ESAF/AFC/CGU/Correio/20Q6) O Banco Central do Brasil
a) um rgo autnomo da Administrao Direita Federal.
b) um rgo do Ministrio da Fazenda.
c) um rgo subordinado Presidncia da Repblica.
d) uma Instituio financeira, sem personalidade jurdica prpria, integrante do Conselho
Monetrio Nacional.
e) uma entidade da Administrao indireta Federal.
98. (ESAF/Gestor Fazendrio-MG/2005) Marque a opo que no corresponde a uma
caracterstica das empresas pblicas, consoante dispem o sistema legislativo e
doutrina ptrios.
a) Seo capital exclusivamente estatal.
b) Devem adotar a forma de sociedades annimas.
c) Sua criao deve estar autorizada em lei.
d) Sujeitam-se ao controle estatal.
e) Podem prestar servios pblicos ou explorar atividade econmica.
99. (ESAF/Procurador-DF/2007) Analise os itens a seguir:
I. Desconcentrao a distribuio de competncias de uma para outra pessoa,
fsica ou jurdica;
II. A Constituio Federal de 1988 dispe que a rea de atuao da empresa pblica
dever ser definida por lei complementar;
III. A Constituio Federal de 1988 dispe que somente por lei especifica poder
ser criada autarquia e fundao;
IV. As autarquias e fundaes dependero de autorizao legislativa para criarem
suas subsidirias, conforme disposto na Constituio Federal, no sendo atin
gidas por essa exigncia constitucional as sociedades de economia mista e as
empresas pblicas;
V. Compete J ustia Federa) juigar as causas comuns em que parte a sociedade
de economia mista no plano federal.
A quantidade de itens incorretos igual a:
a) 5
b) 4
C) 3
d) 2
e) 1
100. (ESAF/AFC-STN/2005) Tratando-se da Administrao Pblica brasileira, assinale a
afirmativa falsa.
a) possvel a constituio de uma empresa pblica federal, regida pelo direito privado,
tendo a Unio Federal a totalidade de seu capital social.
b) Em virtude da Emenda Constitucional n. 32/2001, introduziu-se a figura do decreto
autnomo na organizao administrativa brasileira.
c) As organizaes sociais, uma vez celebrado o respectivo contrato de gesto com o
rgo supervisor, passam a integrar a administrao descentralizada.
QUESTES - REGIME JURl DICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 27
d) As agncias reguladoras tm natureza autrquica, sob o regime jurdico-administrativo.
e) As fundaes pblicas de direito pblico, de natureza autrquica, no se submetem
aos rgos de controle fundacional do Ministrio Pblico.
101. (ESAF/AFC-CGU/2008) Sobre as Organizaes da Sociedade Civil de interesse
Pblico - OSCIP, julgue as assertivas a seguir:
I. a outorga da qualificao como OSCIP ato discricionrio.
1ii. as entidades de benefici o mtuo destinadas a proporcionar bens ou servios a
um circulo restrito de associ ados ou scios so passveis de qualificao como
OSCIP prevista na lei.
(II. a promoo da segurana ali mentar e nutricional uma das finalidades exigidas
para a qual ifi cao como OSCiP, instituda pela lei.
IV. as organizaes sociais so passveis de qual ifi cao como OSCIP.
V. as fundaes, sociedades civis ou associaes de di reito privado criadas por
rgo pblico ou por fundaes pblicas no podero ser qualificadas como
OSCIP.
Assinale a opo correta.
a) I, 11e IH so verdadeiras e IV e V so falsas.
b) li e III so faisas e I, IV e V so verdadeiras.
c) l e lii so verdadeiras e II, IV e V so falsas.
d) I, lil e V so verdadeiras e II e IV so falsas.
e) I, li e IV so faisas e 111e V so verdadeiras.
102. (FCC/PGE-SE/2005) Determinada pessoa jurdica de direito privado, constituda
sob a forma de sociedade, no empresria e sem fins lucrativos, tem como ob
j eto pri ncipal a prtica de ativi dades de defesa do meio ambiente. Seu estatuto
no prev a existncia de conselho de administrao, mas prev a existncia de
conselho fiscal, com atribui o de opinar sobre as demonstraes financeiras da
entidade. Supondo existentes os demais requisitos legais, essa pessoa jurdica
poder qual ificar-se como organizao
a) sociai, mas no como organizao da sociedade civil de interesse pblico.
b) da sociedade civil de interesse pblico, mas no como organizao social.
c) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, simultanea
mente.
d) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, embora no si
multaneamente.
e) social e como organizao da sociedade civi de interesse pblico, desde que sua
personalidade juridica seja de direito pblico.
103. (ESAF/AFC-CGU/2008) Sobre as contrataes de consrcios pbl icos correto
afirmar que:
a) os objetvos dos consrcios pblicos sero determinados pela lei. -
b) admitida a clusula do contrato de consrcio que preveja determinadas contribuies
financeiras ou econmicas de ente da Federao ao consrcio pblico, salvo a doa
o, destinao ou cesso do uso de bens mveis ou imveis e as transferncias ou
cesses de direitos operadas por fora de gesto associada de servios pblicos.
28
DIREITO AOMINISTRATi VO DESCOMPUCADO * Manei o Alexandrino & Vicente Pauto
c) o contrato de consrcio publico deve, como condio de validade, ser celebrado por
todos os entes da Federao que1subscreveram o protocolo de intenes.
d) a execuo das receitas e despesas do consrcio pblico no dever obedecer s
normas de direito financeiro aplicveis s entidades pblicas, por se constituir como
pessoa juridica de direito privado.
e) para o cumprimento de seus objetivos, o consrcio pblico poder ser contratado pela
administrao direta ou indireta dos entes da Federao consorciados, dispensada a
licitao.
104. (CESPE/Auditor TCU/2007) Uma auditoria do TCU constatou que, m julho de 2006,
determinada entidade instituda como servio soclai autnomo efetuou a doao pura
e simples de um imvel a uma federao vinculada mesma categoria econmica.
Para ocul tar o fato, foi lavrada em cartrio uma escritura de compra e venda de
imvel, sem que tenha sido pago o preo de venda constante da escritura.
O servio social autnomo referido infringiu normas de direito pblico. Segundo
Jurisprudncia do TCU, as entidades dessa natureza, apesar de serem pessoas
jurdicas de direito privado, gerem recursos pblicos, devendo, por isso, prestar
contas a esse tribunal e sujeitar-se a princpios que regem a admini strao pblica,
tais como legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
105. (FCC/MPU/Analista - rea Adminlstrativa/2007) O ajuste celebrado entre entes
federados, precedido de protocolo de intenes e aprovao legislativa, no qual
delegam a gesto associada de servios pblicos e a realizao de objetivos de
interesse comuns de conformidade com as normas legais, as clusulas do protocolo
e as do prprio contrato, inclusive as clusulas que definem a sua personalidade
juri di ca, como associao pblica de direito pblico ou como pessoa jurdica de
direito privado, sem fins econmicos, denominado
a) convnio pblico.
b) contrato de gesto.
c) contrato de gerenciamento.
d) concesso de servio, de obra pbfica ou de uso de bem pbltco.
e) consrcio pblico.
106. (CESPE/Auditor TCU/2007) Consoante di sposio expressa da Constituio Federal,
a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF) e os municipios devem disciplinar, por
meio de lei, os consrcios pblicos e os convnios de cooperao entre os entes
federados, podendo autorizar a gesto associada de servios pblicos, bem como
a transferncia total ou parcial de encargos, servios, pessoal e bens essenciais
continuidade dos servios transferidos.
107. (CESPE/Procurador/TCM-G0/2007) Em 2006, trs municpios vizinhos, situados
no estado de Gois, constituram, na forma estabelecida na legislao civil, um
consrcio pblico para a realizao de objetivos e interesses comuns e para a
prestao de servios na rea de sade. Acerca da situao hipottica descrita,
assinale a opo incorreta.
a) O consrcio pblico msncionado est sujeito fiscalizao contbil, operacional e
patrimonial do Tribunal de Contas dos Municipios do Estado de Gois (TCM/GO),
inclusive quanto a legaldade, legitimidade e economlcidade de despesas, atos. con
tratos e renncias de receitas.
QUESTES - REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 29
b) O referido consrcio pblico deve observar as normas de direito pblico no que
concerne a realizao de licitao, celebrao de contratos, prestao de contas e
admisso de pessoal, que regida pela Consolidao das Leis do Trabalho <CLT).
c) O estatuto que dispe sobre a organizao e o funcionamento de cada um dos rgos
constitutivos do mencionado consrcio nulo se no contiver, entre outras disposies,
a denominao, os fins e a sede do consrcio.
d) Por disposio expressa da lei federal que dispe sobre normas gerais de contratao
de consrcios pblicos, o mencionado consrcio integra a administrao indireta dos
trs municpios consorciados.
108. (CESPE/Procurador/AGU/2007) De acordo com os postulados extrados da teoria
do rgo, aplicvel administrao pblica, julgue os itens seguintes.
1. No direito brasileiro, os rgos so conceituados como unidades de atuao integran
tes da estrutura da administrao direta e da estrutura da administrao Indireta e
possuem personalidade jurdica prpria.
2. As aes dos entes polticos - como Unio, estados, municpios e DF - concretizam-se
por intermdio de pessoas fsicas, e, segundo a teoria do rgo, os atos praticados
por meio desses agentes pblicos devem ser Imputados pe3300 jurdica de direito
pblico a que pertencem.
3. Foi o jurista alemo Otto Gierke quem estabeleceu as linhas mestras da teoria do
rgo e Indicou como sua principal caracterstica o princpio da imputao volitiva.
109. (ESAF/Procurador-DF/2007) No tocante s agncias reguladoras no Direito Bra
sileiro:
f. As agncias reguladoras so autarquias sob regime especial;
IL Entre as atividades afeias disciplina e controle de tais entidades destacam-
-se os servios pblicos relacionados energia eltrca, transportes terrestres,
transportes aquavirios, aviao civil, atividades de fomento e fiscalizao de
atividade privada;
III. A Constituio Federal de 1988 prev expressamente a criao de um rgo
regulador;
IV. As agncias reguladoras exercem a atividade de regulao, abrangendo compe
tncia para estabelecer regras de conduta, para Fiscalizar, reprimir, punir, resolver
conflitos, no s no mbito da prpria concesso, mas tambm nas relaes
com outras prestadoras de servio;
V. Nos termos da Lei n. 9.986/2000, as agncias reguladoras podem utilizar o prego
para as contrataes referentes a obras e servios de engenharia.
A quantidade de itens incorretos igual a:
a) 4
b) 2
c) 3
d) 1
e) 5
PRINCPIOS DA ADMINISTRAO
PBLICA
1. {ESAF/Audtor do TCE-G0/2007) "Correlao entre meios e fins expresso que
costuma ser diretamente associada ao seguinte principio:
a) proporcionalidade.
b) modicidade.
c) autoutela.
d) eficincia.
e) moralidade.
2. (ESAF/AFC/SFC/2000) O regime juridico-administrativo abrange diversos princpios.
Entre os princpios abaixo, assinale aquele que se vincuia limitao da dfscri-
clonariedade administrativa.
a) impessoalidade
b) presuno de legitimidade
c) razoabilidade
d) hierarquia
e) segurana jurdica
3. (ESAF/AFRF/2003) Tratando-se de poder de polcia, sabe-se que podem ocorrer
excessos na sua execuo material, por melo de Intensidade da medida maior que
a necessria para a compulso do obrigado ou pela extenso da medida ser maior
que a necessria para a obteno dos resultados licitamente desejados. Para limitar
tais excessos, impe-se observar, especialmente, o seguinte princpio:
a) legalidade
b) finalidade
c) proporcionalidade
d) moralidade
e) contraditrio
4. (ESAF/APO/EPPGG-MPOG/2008) A Agncia executiva a qualificao dada autarquia
ou fundao que celebre contrato de gesto com o rgo da Administrao Direta
a que se acha vinculada, introduzida no direito brasileiro em decorrncia do movi
mento da globalizao. Destarte, assinale qual principio da administrao pblica,
especificamente, que as autarquias ou fundaes governamentais qualificadas como
agncias executivas visam observar nos termos do Decreto n.2.487/98:
a) razoabilldade
QUESTES - PRINCPIOS DA AOMINISTRAAO POBLICA 31
b) moralidade
c) eficincia
d) legalidade
e) publicidade
5. (CESPE/Procurador do Estado da Paraba/2008) O princpio da eficincia, introduzido
expressamente na Constitui o Federal (CF) na denomi nada Reforma Administrativa,
traduz a ideia de uma administrao
a) descentralizada.
b) informatizada.
c) moderna.
d) legalizada.
e) gerenclal.
6. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A vedao de aplicao retroativa de nova inter
pretao de norma administrativa encontra-se consagrada no ordenamento jurdico
ptrio e decorre do princpio da segurana jurdica.
7. (CESPE/Mn. Pblico do TCU/2004) O princpio da legalidade pode ser afastado ante
o princpio da supremaci a do interesse pblico, especialmente nas hipteses de
exerccio da podar de polfcia.
8. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Regras relativas a impedimentos e suspeies so
aplicadas a servidores pbl icos como corol rio do princpio da impessoalidade.
9. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A revogabl li dade dos atos administrativos, de
rivada do princpio da autotutela, comporta hipteses em que a revogao no
possvel.
10. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) O principio da presuno de legitimidade ou de
legalidade, que tem apli cao no campo probatrio, impe ao particular provar o
vcio do ato admini strativo.
11. (CESPE/Anac/2009) So princpios da administrao pblica expressamente previstos na
CF: legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia e motivao.
12. (ESAF/AFC/STN/2008) O ar t 37, caput, da Constitui o Federal de 1988 previu
expressamente alguns dos princpios da administrao pblica brasileira, quais
sejam, legalidade, impessoalidade, moralidade, publ icidade e eficincia. Consagra
sse, com o princpio da publicidade, o dever de a administrao pblica atuar de
maneira transparente e promover a mais ampla di vul gao possvel de seus atos.
Quanto aos instrumentos de garantia e s repercusses desSe princpio, assinale
a assertiva incorreta.
a) Todos lm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular,
ou de interesse cotetivo ou geral, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado.
b) assegurada a todos a obteno de certides em reparties pblicas, para a defesa'
de direitos e esclarecimento de situaes de Interesse pessoal.
c) Da publicidade dos atos e programas dos rgos pblicos poder constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal' de autoridades ou servidores
pblicos, desde que tal iniciativa possua carter educativo.
32 DIREITO AOMNISTRATlVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Pauto
d) Cabe habeas data a fim de se assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico.
e) garantido ao usurio, na administrao pblica direta e indireta, na forma disciplinada
por lei, o acesso a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo,
observadas as garantias constitucionais de sigilo.
13. (CESPE/AGU/2009) Com base no princpio da eficincia e em outros fundamentos
constitucionais, o STF entende que viola a Constituio a nomeao de cnjuge,
companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro
grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa juridica
investido em cargo de dlreo, chefia ou assessoramento, para o exercicio de
cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na adminis
trao pblica direta e indireta em qualquer dos poderes da Unio, dos estados,
do Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante destgnaes
reciprocas.
14. (CESPE/Agente de lnteliencia/ABIN/2000) No viola o principio da motivao dos
atos administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de recurso ad
ministrativo, mantm deciso com base em parecer da consultoria jurdica, sem
maiores consldera&es.
15. (CESPE/Agente de lnteligncia/ABIN/2008) Com base no princpio da publicidade, os
atos internos da administrao pblica devem ser publicados no dirio oficial.
16. (CESPE/AGU/2009) Considere que Plato, governador de estado da Federao, tenha
nomeado seu irmo, Aristteles, que possui formao superior na rea de engenha
ria, para o cargo de secretrio de estado de obras. Pressupondo*se que Aristteles
atenda a todos os requisitos legais para a referida nomeao, conclui-se que esta
no vai de encontro ao posicionamento adotado em recente julgado do STF.
17. (CESPE/Fiscal INSS/2001) Mesmo que a autoridade administrativa seja competente
tanto para punir um subordinado como para remov-lo para outra cidade, ser
invlido o ato de remoo praticado como meio de punio ao subordinado, ainda
que haja necessidade de pessoal na cidade para onde o servidor foi removido.
18. (ESAF/AFRF/2001) A vedao Administrao Pblica de, por meio de mero ato
administrativo, conceder direitos, criar obrigaes ou impor proibies, vincula-se
ao princpio da
a) legalidade.
b) moralidade.
c) impessoalidade.
d) hierarquia.
e) eficincia.
19. (CESPE/AGU/2009) Segundo entendimento do STF, a vedao ao nepotismo no
exige edio de lei formal, visto que a proibio extrada diretamente dos prin
cpios constitucionais que norteiam a atuao administrativa.
QUESTES - PRINCPIOS OA ADMINISTRAO PBLICA 33
20. (FCC/Flscal de Rendas-SP/2009) Determinado agente pblico, realizando fiscalizao,
verifica tratar-so de caso de aplicao de multa administrativa. Tal agente, de oficio,
lavra o auto respectivo. Considerando essa situao luz de princpios que regem
a Administrao Pblica, correto afirmar que, em nome do principio da
a) autoexecutoriedade, tal multa pode ser exigida independentemente de defesa do
autuado em processo administrativo.
b) Imperatividade, a cobrana dessa muita no depende de autorizao judicial.
c) indisponibilidade do Interesse pblico, o julgador no processo administrativo no pode
dar razo s alegaes do particular.
d) autotutela, a Administrao pode anular a autuao, caso nela constate vcios quanto
legalidade.
e) presuno de legalidade, a Administrao s pode reconhecer a invalidade do auto
ante prova produzida pelo particular.
21. (CESPE/Anac/2009) O principio da razoabilidade impe administrao pblica a
adequao entre meios e fins, no permitindo a imposio de obrigaes, restries
e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento
do interesse pblico.
22. (ESAF/APO/2010) A observncia da adequao e da exigibilidade, por parte do agente
pblico, constitui fundamento do seguinte principio da Administrao Pblica:
a) Publicidade.
b) Moralidade.
c) Legalidade.
d) Proporcionalidade.
e) Impessoalidade.
23. (CESPE/Anac/2009) A insero de nome, smbolo ou imagem de autoridades ou ser
vidores pblicos em publicidade de atos, programas, obras, servios ou campanhas
de rgos pblicos fere o princpio da impessoalidade da administrao pblica.
24. (ESAF/APO/2010) Relativamente necessidade de estabilizao das relaes jurdicas
entre os cidados e o Estado, h dois princpios que visam garanti-la. Assinale a
resposta que conteoha a correlao correta, levando em considerao os aspectos
objetivos e subjetivos presentes para a estabilizao mencionada.
( ) Boa-f;
( ) Presuno de legitimidade e legalidade dos atos da Administrao;
( ) Prescrio;
( ) Decadncia.
(1) Segurana J urdica - aspecto obfetivo.
(2) Proteo confiana - aspecto subjetivo.
a) 1 / 1 / 2 I 2
b) 2 I 1 I 2 / 1
c) 2 / 2 / 1 / 1
d) 1 / 1 / 1 / 2
e) 2 / 2 / 2 / 1
34 OJRSFTO AOMINSSTRATIVO OESCOMPUCADO Marcolo Alxandnno & Vicente Paulo
25. (CESPE/ACE-Tl-TCU/2010) Os principlos da razoabilldade e da proporcionalidade
esto expressos no texto da CF.
26. (CESPE/AGU/2004) Na Constituio Federal, a insero do princpio da eficincia como
princpio administrativo geral fez acompanhar-se de alguns mecanismos destinados
a facilitar a sua concretizao, como a participao do usurio na administrao
pblica indireta e a possibilidade de aumento da autonomia gerenclal, oramentria
e Financeira dos rgos e entidades da administrao direta.
27. (CESPE/Papiloscopista PF-Nacional/2004) Prev-se expressamente que a administrao
pblica deve obedecer aos princpios de legalidade. Impessoalidade, moralidade,
publicidade, eficincia, economicidade e probidade.
28. (CESPE/Delegado PF-Nacional/2004) A possibilidade de reconsiderao por parte
da autoridade que proferiu uma deciso objeto de recurso administrativo atende
ao princpio da eficincia.
29. (ESAF/AFC-CGU/2006) Correlacione as duas colunas e Identifique a ordem correta
das respostas, tratando-se de Institutos e princpios correlatos de Administrao
Pblica.
(1) segurana jurdica
(2) impessoalidade
(3) moralidade
(4) eficincia
(5) razoabilidade
a) 4/1/2/3/5
b) 1/4/2/3/5
c) 5/3/2/1/4
d) 5/2/4/1/3
e) 4/5/3/2/1
30. (ESAF/Analista IRB/2006) Considerando-se os princpios que regem a Administrao
Pblica, relacione cada princpio com o respectivo ato administrativo e aponte a
ordem correta.
(1) Impessoalidade ( ) Punio de ato de improbidade.
(2) Moralidade ( ) Divulgao dos atos da Administrao Pblica.
(3) Publicidade ( ) Concurso Pblico.
(4) Eficincia ( ) Pagamento por precatrio.
( ) Escolha da melhor proposta em sede de licitao.
a) 1/3/4/2/2
b) 2/3/1/1/4
c) 4/2/1/3/1
d) 3/4/2/1/4
e) 3/2/2/1/4
31. (CESPE/ACE-TCU/2009) Caso o governador de um estado da Federao, diante
da aproximao das eleies estaduais e preocupado com a sua imagem poltica,
determine ao setor de comunicao do governo a incluso do seu nome em todas
( ) economicidade
( ) precluso administrativa
( ) isonomia
( ) costumes da sociedade
( ) proporcionalidade
QUESTES - PRINCPIOS DA AOMINISTRAO PBLICA 35
as publicidades de obras pblcas realizadas durante a sua gesto, tal determinao
violar a CF, haja vista que a publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de
orientao sociai, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que
caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
32. (ESAF/TRF/2006) Entre os requisitos ou elementos essenciais validade dos atos
administrativos, o que mais condiz, com o atendimento da observncia do principio
fundamental da impessoalidade, o relativo / ao
a) competncia.
b) forma.
c) finalidade.
d) motivao.
e) objeto lcito.
33. (ESAF/AFRF/2005) Os princpios constitucionais da legalidade e da moralidade
vinculam-se, originalmente, noo de administrao
a) patrimonalista.
b) descentralizada.
c) gerencial.
d) centralizada.
e) burocrtica.
34. (ESAF/AFRF/2005) A Emenda Constitucional n. 32, de 2001 a Constituio Federal,
autorizou o presidente da Repblica, mediante Decreto, a dispor sobre:
a) extino de funes pblicas, quando vagas.
b) extino de cargos e funes pblicas, quando ocupados por servidores no est-
veis.
c) funcionamento da administrao federal, mesmo quando implicar em aumento de:
despesa.
d) fixao de quantitativo de cargos dos quadros de pessoal da Administrao Direta.
e) criao ou extino de orgos e entidades pblicas.
35. (ESAF/APO'MPOG/2005) Os princpios da Administrao Pblica esto presentes em
todos os institutos do Direito Administrativo. Assi nale, no rol abaixo, aquele princi
pio que melhor se vincula proteo do administrado no mbito de um processo
administrativo, quando se refere Interpretao da norma jurdica.
a) legalidade
b) proporcionalidade
c) moralidade
d) ampla defesa
e) segurana juridica
36. (ESAF/AFC/CGU/Correlo/2006) Entre os princpios constitucionais do Direito Ad
ministrativo, pode-se destacar o de que
a) a Administrao prescinde de J ustificar seus atos.
36 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
b) ao administrador lcito fazer o que a ei no probe.
c) os interesses pblicos e privados so equitativos entre si.
d) so inalienveis os direitos concernentes ao interesse pblico.
e) so insusceptveis de controe jurisdicional, os atos administrativos.
37. (ESAF/Fiscal do Trabalho/2006) Em face dos princpios constitucionais da Adminis
trao Pblica, pode-se afirmar que:
I. a exigncia constitucional de concurso pblico para provimento de cargos pblicos
reflete a aplicao efetiva do princpio da impessoalidade.
II. o princpio da legalidade, segundo o qual o agente pblico deve atuar de acordo
com o que a lei determina, Incompatvel com a discricionariedade adminis
trativa,
III. um ato praticado com o intuito de favorecer algum pode ser legal do ponto de
vista formal, mas, certamente, comprometido com a moralidade administrativa,
sob o aspecto material.
IV- o gerenciamento de recursos pblicos sem preocupao de obter deles o melhor
resultado possivel, no atendimento do interesse pblico, afronta o principio da
eficincia.
V. a nomeao de um parente prximo para um cargo em comisso de livre
nomeao e exonerao no afronta qualquer princpio da Administrao P
blica, desde que o nomeado preencha os requisitos estabelecidos em lei para
o referido cargo.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II. III, IV e V.
b) apenas as afirmativas 1. II e IV.
c) apenas as afirmativas I, III e IV.
d) apenas as afirmativas 1, III e V.
e) apenas as afirmativas II, III e V.
38. (CESPE/ACE-TCU/2009) O regime juridico-administrativo fundamenta-se, conforme
entende a doutrina, nos princpios da supremacia do interesse pblico sobre o
privado e na ndisponlbilidade do interesse pblico.
39. (ESAF/APOFP/SP/2009) Quanto aos princpios direcionados Administrao Pblica,
assinale a opo correta.
a) O princlpfo da legalidade significa que existe autonomia de vontade nas relaes
travadas peia Administrao Pblica, ou seja, permitido fazer tudo aquilo que a lei
no proibe.
b) O ato administrativo em consonncia com a lei, mas que ofende os bons costumes,
as regras da boa administrao e os princpios de justia, viola o princpio da mora-
tidade.
c) decorrncia do princpio da publicidade a proibio de que conste nome, smbolos
ou Imagens que caracterizem promoo psssoal de autoridades ou servidores pblicos
em divulgao de atos. programas ou campanhas de rgos pblicos.
d) A Administrao Pblica pode, por ato administrativo, conceder direitos de qualquer
espcie, criar obrigaes ou Impor vedaes aos administrados.
QUESTES - PRINCPIOS DA ADMINISTRAO PBLICA 37
e) O modo de atuao do agente pblico, em que se espera melhor desempenho de
suas funes, visando alcanar os melhores resultados e com o menor custo possivel,
decorre diretamente do principio da razoabilidade.
40. (FCCfTCE-PI/AFCE/2005) Um dos sentidos em que pode ser aplicado o princpio
constitucional da impessoalidade, relativo Administrao Pblica, o de que
a) os atos administrativos que venham a ser publicados para conhecimento geral no
' podem trazer a identificao nominal da autoridade que os editou.
b) a publicidade de obras pblicas no pode conter nomes, mas apenas smbolos, que
caracterizem a promoo pessoal de autoridades.
c) a Administrao tem que tratar a todos os administrados sem discriminaes, benficas
ou prejudiciais.
d) a autoridade pblica que pratica um ato administrativo, no exerccio regular de sua
competncia, no pode ser por ele responsabilizada pessoalmente.
e) as entidades que integram a Administrao Pblica direta ou indireta no possuem
personalidade jurdica.
41. (FCC/ICMS-SP/2006} elemento caracterstico do regime jurdico do processo
administrativo
a) ser imprescritvel, em decorrncia do princpio da autotutela administrativa.
b) no comportar reviso judicial, por fora do principio da unicidade da jurisdio.
c) exigir respeito aos princpios do contraditrio e ampla defesa, em razo de expressa
. previso constitucional.
d) no comportar modificao de sua deciso aps o esgotamento dos. prazos recursais,
caracterizando a incidncia de coisa julgada de natureza judicial.
e) a no aplicao dos princpios da isonomia e da impessoalidade, posto ser julgado
peta prpria Administrao.
42. (CESPEfEscrlvo de Polcia Civil/ES/2006) A razoabilidade pode ser utilizada como
parmetro para o controle dos excessos emanados de agentes do Estado, servindo
para reprimir eventuais abusos de poder.
43. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista Tl/2007) So exemplos da aplicao do principio da Im
pessoalidade, exceto
a) licitao.
b) concurso pblico.
c) precatrio.
d) otimizao da relao custo/beneficio.
e) ato legislativo perfeito.
44. (CESPE/ACE/TCU/2007) Acerca dos princpios constitucionais que informam o direito
administrativo, julgue os prximos itens.
1. A probidade administrativa um aspecto da moralidade administrativa que recebeu
da Constituio Federal brasileira um tratamento prprio.
36 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Aloxundrno & Vicente Paulo
2. A declarao de sigilo dos atos administrativos, sob a invocao do argumento da
segurana nacional, privilgio indevido para a prtica de um ato administrativo,
pois o principio da publicidade administrativa exige a transparncia absoluta dos
atos, para possibilitar o seu controle de legalidade.
3. A administrao pblica responde civilmente pela inrcia em atender uma situao
que exige a sua presena para evitar uma ocorrncia danosa. Exemplo disso a
situao em que h demora do Estado em colocar um pra-raios em uma escola
localizada em rea com grande Incidncia de raios, o que leva a uma catstrofe,
ao serem as crianas atingidas por um relmpago em dia chuvoso. Nesse caso, o
principio da eficincia, que exige da administrao rapidez, perfeio e rendimento,
deve incidir no processo de responsabilizao do gestor pblico.
4. O atendimento do administrado em considerao ao seu prestgio social angariado
junto comunidade em que vive no ofende o principio da impessoalidade da
administrao pblica.
45. (ESAF/Fiscal de Rendas/Municpio RJ /2010) Referente aos princpios da Adminis
trao Pblica, assinale a opo correta.
a) Tendo em vista o carter restritivo da medida, necessria lei formal para coibir a
prtica de nepotismo no mbito da Administrao Pblica, tornando-se invivel, assim,
sustentar tal bice com base na aplicao direta dos princpios previstos no art. 37,
caput, da Constituio Federal.
b) Entre os princpios da Administrao Pblica previstos expressamente na Constituio
Federal, encontram-se os da publicidade e da eficcia.
c) vivel impedir, excepcionalmente, o desfazimento de um ato, a princpio, contrrio
ao Ordenamento J urdico, com base no principio da segurana jurdica.
d) 0 princpio da autotutela consiste na obrigatoriedade de o agente pblico, indepen
dentemente da sua vontade, sempre defender o ato administrativo quando impugnado
judicialmente, em face da indisponibilidade do Interesse defendido.
a) O devido processo tegal no preceito a ser observado na esfera administrativa, mas
apenas no mbito J udicial.
46. (FCC/Audltor TCE-RO/2010) O artigo 5., inciso LV, da Constituio Federal estabelece
que aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados, em
geral, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos
a eles inerentes. Os princpios do contraditrio e da ampla defesa
a) aplicam-se exclusivamente aos processos administrativos disciplinares.
b) pressupem a existncia de litlgo instaurado, podendo ser invocados somente aps
formalizao de acusao.
c) aplicam-se nos processos administrativos, dentre outros casos, sempre que houver a
possibilidade de repercusso desfavorvel na esfera juridica dos envolvidos.
d) podem ser dispensados especialmente quando no houver repercusso patrimonial
no processo administrativo.
e) no ensejam, no processo administrativo, a anulao dos atos e decises proferidas,
salvo na hiptese de comprovado prejuzo funcional ao servidor envolvido.
PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA
1. (CESPE/Ofcial de lntel igncia/ABIN/2008) Decorre do poder disciplinar do Estado a
multa aplicada pelo poder concedente a uma concessionria do servio pblico que
tenha doscumprWo normas reguladoras impostas pelo poder concedente.
2. (ESAF/Analista MPU/2004) Os poderes vinculado e discricionrio, simultaneamente,
podem ser exercidos pela autoridade administrativa; na prtica de um determinado
ato, ressalvado que esse ltimo se restringe convenincia e oportunidade, bem
como quanto
a) ao contedo.
b) forma.
c) finalidade.
d) competncia.
e) ao modo.
3. (CESPE/Agente e Escrivo - PF/2009) O poder de a administrao pblica impor
sanes a particulares no sujeitos sua disciplina interna tem como fundamento
o poder disciplinar.
4. (ESAF/CGU/2004) Uma determi nada autoridade administrativa, de um certo setor de
fiscalizao do Estado, ao verificar que o seu subordi nado havia sido tolerante
com o administrado incurso em infrao regulamentar, da-sua rea de atuao
funcional, resolveu avocar o caso e agravar a penalidade aplicada, no uso da sua
competncia legal, tem este seu procedimento enquadrado no regular exerccio
dos seus poderes
a) disciplinar e vinculado
b) discricionrio e regulamentar
c) hierrquico e de policia
d) regulamentar e discricionrio
e) vinculado e discricionrio
5. (ESAF/Fiscal Trabalho/2003) Trafando-se dos poderes administrativos, correlacione
as duas colunas, vincul ando a cada situao o respectivo poder:
1. poder hierrquico
2. poder disciplinar
40 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO - Marcel o Alexandrino & Vicente Paulo
3. poder discricionrio
4. poder de polcia
( ) penalidade em processo administrativo
( ) nomeao para cargo de provimento em comisso
( ) delegao de competncias
( ) limitao do exerccio de direitos
a) 2/3/1/4
b) 4/2/1/3
c) 4/3/2/1
d) 2/1/3/4
e) 4/2/3/1
6. (ESAF/CGU/2004) O mrito administrativo, na atuao do administrador pblico,
cujo controle jurisdicional sofre restries, condiz errr particul ar com o exerccio
regular do seu poder
a) disciplinar
b) hierrquico
c) de policia
d) discricionrio
e) vinculado
7. (ESAF/Auditor do TCE-G0/2007) No que tange ao poder disciplinar, relativamente
aos servi dores aposentados e aos em di sponibilidade,
a) tais servidores no pcdero sofrer penalidade administrativa, por no ocuparem cargo
pblico.
b) ambos os servidores, aposentados e em disponibilidade, esto sujeitos ao poder
disciplinar da Administrao.
c) a depender da gravidade da conduta, o servidor em disponibilidade sujeita-se pena
de demisso.
d) apenas os servidores aposentados podero sofrer penalidade.
e) tecnicamente, mesmo o aposentado est sujeito pena de demisso, considerada
sua conduta quando ainda permanecia em atividade na Administrao.
8. (ESAF/Analista MPU/2004) Quanto aos poderes admini strativos, assinale a afirmativa
falsa.
a) A esfera discricionria nos regulamentos de organizao maior do que aquela nos
regulamentos normativos.
b) O poder disciplinar pode alcanar particulares, desde que vinculados ao Poder Pblico
mediante contratos.
c) No mbito do poder hierrquico, insere-se a faculdade de revogar-se atos de rgos
Inferiores, considerados inconvenientes, de ofcio ou por provocao.
d) A regra quanto avocao de competncias determina a sua possibilidade, desde
que a competncia a ser avocada no seja privativa do rgo subordinado.
e) O poder de polcia administrativa pode se dar em diversas gradaes, finalizando,
em todas as situaes, com a autoexecutoriedade, pela quat o administrado mate
rialmente compelido a cumprir a determinao administrativa.
QUESTES - PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA 41
9. (FCC/Defensor Pblico-SP/2009) Em relao aos poderes administrativos, assinale a
alternativa que apresenta ordem de ideias verdadeira.
a) O regulamento autnomo, sobre temtica no prevista em lei, de autoria dos chefes
do Executivo vlido e est dentro do mbito do chamado Poder Regulamentar.
b) Caracterizam-se como atributos do poder de polcia discricionrio o juzo de con
venincia e oportunidade, a autoexecutoriedade e a coercibltidade, obedecidos os
requisitos da competncia, objeto, forma, finalidade e motivo, bem assim os princpios
da administrao pblica, consistentes na legalidade, moralidade, proporcionalidade e
vinculao.
c) Normas gerais e abstraias editadas pela Administrao Pblica de forma independente
ou autnoma em relao a regras gerais no so admitidas no Oireito Administrativo
brasileiro, ressalvadas situaes excepcionais previstas necessariamente na Constituio
Federal de 1988.
d) Normas gerais e abstratas editadas pela Administrao Pblica para a explicitao de
conceitos legalmente previstos no so admitidas no Direito Administrativo brasileiro,
haja vista a existncia de matrias absolutamente reservadas Jel pela Conslituio
Federal de 1988.
e) So atribuies da Administrao Pblica, decorrentes exclusivamente do poder hierr
quico, delegar atribuies, impor prestao de contas, controlar e avocar atividades dos
rgos subordinados, aplicar sanes disciplinares e editar atos regulamentares.
10. (CESPE/AG'J/2009) Em decorrncia da aplicao do principio da simetria, o che
fe do Poder Executivo estadual pode dispor, via decreto, sobre a organizao e
funcionamento da administrao estadual, desde que os preceitos no importem
aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.
11. (ESAF/ATM/Natal/2008) Marque a opo incorreta, quanto aos Poderes Administra
tivos.
a) O poder regulamentar ou normativo uma das formas pelas quais se expressa a
funo normativa do Poder Executivo,
b) A Administrao Pblica, no uso do Poder disciplinar, apura infraes e aplica pena
lidades no s aos servidores pblicos como s demais pessoas sujeitas disciplina
administrativa.
c) A Administrao Pblica no pode, ao fazer uso do Poder de Polcia, restringir os
direitos individuais dos cidados, sob pena de infringir a Constituio Federal.
d) A organizao administrativa baseada em dois pressupostos fundamentais: a distri
buio de competncias e a hierarquia.
e) O Poder de Policia tanto pode ser discricionrio como vinculado,
12. (ESAFfAFRFB/2009) SSo elementos nucleares do poder discricionrio da adminis*
trao pblica, passveis de valorao pelo agente pblico:
a) a convenincia e a oportunidade.
b) a forma s a competncia.
c) o sujeito e a finalidade.
d) a competncia e o mrito.
e) a finalidade e a forma.
42 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
13. (ESAF/ATRFB/2009) O poder hierrquico e o poder disciplinar, pela sua natureza,
guardam entre sl alguns pontos caractersticos comuns, que os diferenciam do
poder de polcia, eis que
a) a discricionariedade predominante nos dois primeiros fica ausente neste ltimo, no
qual predomina o poder vinculante,
b) entre os dois primeiros pode haver implicaes onerosas de ordem tributria, o que
no pode decorrer deste timo.
c) o poder regulamentar predomina nas relaes entre os dois primeiros, mas no
exercido neste ltimo.
d) os dois primeiros se inter-relacionam, no mbito interno da Administrao, enquanto
este ltimo alcana terceiros, fora de sua estrutura funcional.
e) no existe interdependncia funcional entre os dois primeiros, a qual necessria
neste ultimo, quanto a quem o exerce e quem por ele exercido.
14. (ESAF/AFT/2010) Sabendo-se que o agente pblico, ao utilizar-se do poder que
lhe foi conferido para atender o Interesse pblico, por vezes o faz de forma
abusiva; leia os casos concretos abaixo narrados e assinale: (1) para o abuso
de poder na modalidade de excesso de poder; e (2) para o abuso de poder na
modalidade de desvio de poder. Aps, assinale a opo que contenha a sequncia
correta.
{) Remoo de servidor pblico, ex offcio, com o intuito de afastar o removido da
sede do rgo, ocaiidade onde tambm funciona a associao sindicai da qual
o referido servidor faz parte;
( ) Aplicao de ponaldade de advertncia por comisso disciplinar constituda
para apurar eventual prtica de infrao disciplinar;
( ) Deslocamento de servidor pbiico, em servio, com o consequente pagamento
de dirias e passagens, para a participao em suposta reunio que, na reali
dade, revestia festa de confraternizao entre os servidores da localidade de
destino;
( ) Agente pblico que, durante a fiscalizao sanitria, interdita estabelecimento
pelo fato de ter encontrado no local inspecionado um nico produto com prazo
de validade expirado.
a) 2 / 1 / 2 / 1
b) 1 / 1 / 2 / 2
c) 1 / 2 / 1 / 2
d) 2 / 2 / 1 / 2
e) 2 / 1 / 1 / 2
15. (ESAF/AFT/2010) Ao exercer o poder de poicia, o agente pblico percorre determi
nado ciclo at a aplicao da sano, tambm chamado cicio de polcia. Identifique,
entre as opes abaixo, a fase que pode ou no estar presente na atuao da
polcia administrativa.
a) Ordem de policia.
b) Consentimento de policia.
c) Sano de polcia.
d) Fiscalizao de policia.
e) Aplicao da pena criminal.
QUESTES - PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA
16. (ESAF/Fiscal de Rendas/Municpio RJ/2010) Em relao aos Poderes da Admini s
trao, assinale a opo incorreta.
a) Apesar do nome que lhes outorgado, os Poderes da Administrao no podem ser
compreendidos sirgularmente como instrumentos de uso facultativo e, por isso, parte
da doutrina os qualifica de "deveres-poderes.
b) O Poder de Policia possui um conceito amplo e um conceito estrito, sendo que o
sentido amplo abrange inclusive atos legislativos abstratos.
c) O Poder Hierrquico no restrito apenas ao Poder Executivo.
d) O exerccio do Poder Disciplinar o fundamento para aplicao de sanes a parti
culares. inclusive queles que no possuem qualquer vnculo com a Adminislrao.
e) Poder Regulamentar configura a atribuio conferida Administrao de editar atos
normativos secundrios com a finalidade de complementar a lei, possibilitando a sua
eficcia.
17. (CESPE/Delegado PF/2002) O Congresso Nacional tem competncia para control ar
o poder regulamentar do presidente da Repblica.
18. (CESPE/Agente de intetlgncia/ABIN/2008) O poder de polcia do Estado pode ser
delegado a particulares.
19. (ES A F/Analista SUSEP/2010) No desvio de poder, ocorre o seguinte fenmeno:
a) o agente, que tem competncia para a prtica do ato, o realiza, contudo, com finall-
dade diversa daquela prevista em lei.
b) o agente pratica um ato para o qual no tem competncia.
c) o agente pratica cm ato com objeto ou motivo diverso do originalmente previsto em
lei.
d) o agente deixa de praticar um ato vinculado.
e) o agente pratica um ato discricionrio com motivo diverso do previsto em lei.
20. (ESAF/Analista SUSEP/2010) A partir da Emenda Constitucional n. 32, de 2001, parte
significativa dos admrnistratvistas passou a acei t ara possibilidade de edio, pelo
Chefe do Poder Executivo, de espcie de decreto autnomo. Nesse contexto,
matria a ser di sciplinada por meio de tal modalidade de decreto:
a) criao de rgos pblicos, desde que sem aumento imediato de despesas.
b) extino de rgos pb/cos, mas apenas do Poder Executivo.
c) extino de entidades vinculadas aos Ministrios.
d) criao de funes ou cargos pblicos, desde que sem aumento imediato de despe
sas,
e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
21. (FCC/Anal ista Judicirio - TRF4/2010) Em relao aos poderes administrativos,
incorreto afirmar:
a) O poder de policia administrativa, tendo em vista os meios de atuao, vem dividido
em dois grupos; poder de polcia originrio e poder de polcia outorgado.
b) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado (Jus puniendl)
exercido pelo Poder J udicirio no tm qualquer distino no que se refere sua
nature2a.
44 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Alexandrino & Vicente Paul o
c) Os princpios da razoabi/dade e da proporcionalidade so apontados como relevantes
e eficazes limitaes Impostas ao poder discricionrio da Administrao Pblica.
d) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada da prerrogativa
de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus rgos e agentes no
seu ambiente interno.
e) Os atos normativos do Cbefe do Poder Executivo tm suporte no poder regulamentar,
ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade administrativa tm fundamento
em um genrico poder normativo.
22. (CESPE/AGU/2010) O prazo prescricional para que a administrao pblica federal,
direta e indireta, no exerccio do poder de polcia, inicie ao punitiva, cujo objetivo
seja apurar Infrao legislao em vigor, de cinco anos, contados da data em
que o ato se tornou conhecido pela administrao, salvo se se tratar de infrao
dita permanente ou continuada, pois, nesse caso, o termo inicial ocorre no dia em
que cessa a infrao.
23. (CESPE/AGU/2010) Atos administrativos decorrentes do poder de poticla gozam, em
regra, do atributo da autoexecutoriedade, haja vista a administrao no depender da
interveno do Poder Judicirio para torn-los efetivos. Entretanto, alguns desses atos
importam exceo regra, como, por exemplo, no caso de se impor ao administrado
que este construa uma calada. A exceo ocorre porque tal atributo se desdobra
em dois, exigibilidade e executoriedade, e, nesse caso, falta a executorledade.
24. (ESAF/Advogado IRB/2006) Considerando que o poder de polcia pode ncfdir em
duas reas de atuao estatal, a administrativa e a judiciria, relacione cada rea
de atuao com a respectiva caracterstica e aponte a ordem correta.
(1) Polfca Administrativa
(2) Polcia Judiciria
( ) Atua sobre bens, direitos ou atividades.
( ) Pune infratores da lei penal.
( ) privativa de corporaes especializadas.
( ) Atua preventiva ou repressivamente na rea do Ilcito administrativo.
{) Sua atuao incide apenas sobre as pessoas.
a) 1/2/2/1/2
b) 2/1/2/1/2
cj 2/ 2/2/1/1
d) 1/2/1/1/2
e) 1/2/2/2/1
25. (ESAF/AFRF/2005) Considerando-se os poderes administrativos, relacione cada poder
com o respectivo ato administrativo e aponte a ordem correta.
(1) poder vinculado ( ) decreto estadual sobre transporte intermunicipal
(2) poder de polcia ( ) alvar para construo de Imvel comercial
(3) poder hierrquico ( ) aplicao de penalidade administrativa a servidor
(4) poder regulamentar ( ) avocao de competncia por autoridade superior
(5) poder discipli nar ( ) apreenso de mercadoria ilegal na alfndega
a) 3/2/5/4/1
QUESTES - PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA 45
b) 1/2/3/5/4
C) 4/1/5/3/2
d) 2/5/4/1/3
e) 4/1/2/3/5
2$. {ESAF/Gestor Fazendrio-MG/2005) Com relao ao poder de policia, assinale a
opo incorreta.
a) No se pode falar em utilizao de poder de policia pela Administrao indireta.
b) Como regra, tal poder ser discricionrio.
c) O meio de ao que concretize a atuao do poder de policia encontra limites no
princpio da proporcionalidade.
d) Nem sempre as aes atinentes ao poder de policia sero autoexecutveis.
e) O poder de polcia no abrange apenas medidas repressivas.
27. (ESAF/Gestor Fazendrio-MG/2005) No que tange aos poderes administrativos,
assinale a opo correta.
a) Em face do poder hierrquico, um rgo consultivo que Integre a estrutura do Poder
Executivo, por exemplo, deve exarar manifestao que se harmonize como entendi
mento dado matria pelo chefe de ta Poder.
b) Por sua natureza, a Secretaria de Receita Estadual no tem poder de policia, que
caracterstico da Secretaria de Segurana do Estado.
c) Uma vez que o Direito no admite lacunas legislativas, e a Administrao Pblica deve
sempre buscar atender o Interesse pblico, o poder regulamentar, como regra, autoriza
que o Poder Executivo discipline as matrias que ainda no foram objeto de lei.
d) Em vista da grande esfera de atuao do Poder Executivo, o poder regulamentar se
distribui entre diferentes autoridades que compem tal poder, que expedem portarias
e instrues normativas, conforme a rea de especializao tcnica de cada qual.
e) Nem sempre as medidas punitivas aplicadas pela Administrao Pblica a particulares
tero fundamento no poder disciplinar.
28. (ESAF/AFRE-MG/2005) Sobre conceitos atinentes Administrao Pblica, assinale
a opo correta.
a) No. se pode considerar agente pblico aquele que integra a estrutura de uma pessoa
juridica de direito privado instituda pelo Poder Pblico.
b) O poder hierrquico fundamenta o ato de avo cao.
c) Os rgcs pblicos tm personalidade juridica, podendo, por isso, assumir em nome
prprio obrigaes.
d) A descentralizao tem, para o Direito Administrativo, significado de distribuio de
competncias dentro de uma mesma pessoa jurdica.
e) Tradicionalmente, no se considera a competncia como elemento vinculado do ato
administrativo.
29. (ESAF/J ulz Substituto/TRT-7.11Reglo/2005) O exercicio do poder regulamentar pode
ensejar abusos por parte da Administrao, ao eventualmente inovar no ordenamento
jurdico e, portanto, descumprir o basilar principio da legalidade.
Ao analisar o tema, Celso Antonfo Bandeira de Mello arrola as hipteses nas quais
os regulamentos so compatveis com a legalidade.
46 Di REITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paul o
Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no se enquadra dentro dos regulares
propsitos da norma regulamentar.
a) Dispor sobre o procedimento de operao da Administrao nas relaes que decor
rero com os administrados quando da execuo da lei.
b) Limitar a discricionariedade administrativa.
c) Caracterizar fatos, situaes ou comportamentos enunciados na lei mediante conceitos
vagos.
d) Decompor analiticamente o conledo de conceitos sintticos, mediante discriminao
integral do que neles se contm.
e) Estabelecer critrios objetivos de atuao da Administrao, em face de omisso da
norma legal.
30. (FCC/PGE-SE/2005) Sobre o poder normativo da Administrao, correto afirmar que
a) deferido a entidades da Administrao Direta e Indireta, nos limites das suas res
pectivas competncias.
b) pode se manifestar em carter originrio, mesmo que contra a lei.
c) seu exercicio representa legitima delegao de competncia legislativa Administrao.
d) se resume ao poder regulamentar previsto no art. 84, IV, da Constituio Federal.
e) tem como titular o Presidente da Repblica, que pode deleg-lo a outros niveis infe
riores da federao.
31. (CESPE/AGU/Procurador Federali'2002) Quando a admini strao se vaie de lei que
prev a demisso de servidor pblico pela prtica de ato definido como crime e
demite um servidor, ela exerce o poder disciplinar.
32. (FCC/TCE-MG/2005) O poder discipli nar da Administrao Pblica aplicvel
a) aos particulares como forma ds cerceamento de direitos individuais, abrangendo a
aplicao de penalidades disciplinares decorrentes da hierarquia.
b) para disciplinar administrativamente o funcionamento de seus rgos e as atribuies
funcionais dos servidores pblicos.
c) em relao aos servidores pblicos, abrangendo a imposio de penalidades jurisd-
cionais, fixadas por meio de ato discricionrio.
d) em relao as pessoas sujeitas disciplina da Administrao Publica, abrangendo,
internamente, a imposio de penalidades disciplinares decorrentes da hierarquia.
e) aos particulares e servidores pbicos para punio de infraes disciplinares, devendo-se,
apenas em relao aos primeiros, instaurar procedimento administrativo, dispensvel
quando envolver situao de hierarquia funcional.
33. (CESPE/AGU/Procurador Federal/2002) Quando o presidente da Repblica expede
um decreto para tornar efetfva uma lei, ee exerce o poder regulamentar.
34. (CESPE/AGU/Procurador Federal/2002) O controle interno das atividades adminis
trativas um dos meios pelos quais se exercita o poder hierrquico.
35. (FCC/ICMS-SP/2006) Nos termos da legislao de organizao administrativa, exfste
vnculo de hiorarqufa propriamente di to entre o
a) Governador do Estado e um Secretrio Municipal.
b) Presidente da Repblica e um dretor de empresa pblica federal.
c) Governador do Estado e um reitor de universidade pblica estadual.
QUESTES - PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA 47
d) Prefeito Municipal e o superintendente de autarquia municipal.
e) Presidente da Repblica e um Ministro de Estado.
36. (FCC/ISS-SP/2007) NO se compreende dentre possveis manifestaes do poder
hierrquico, no mbto da Administrao Pblica,
a) o acolhimento de um recurso, por autoridade superior quela que proferiu deciso
administrativa.
b) a delegao de competncias.
c) a avocao de competncias.
d) o acolhimento de um pedido de reconsiderao pela .autoridade que proferiu deciso
administrativa.
e) a coordenao das aes de servidores subordinados.
37- (FCC/Procurador Bacen/2006) NO decorrncia do exerccio do poder hierrquico,
no mbito da Administrao pblica, a
a) avocao, feita per um Ministro de Estado, de competncia de subordinado seu.
b) alterao, por dirigente de autarquia, de ato praticado por subordinado seu.
c) reviso, por Ministro de Estado, de ato praticado por subordinado seu.
d) delegao de competncias do Presidente da Repblica para um Ministro de Estado.
e) reviso, pelo Presidente da Repblica, de ato praticado por dirigente de fundao
pblica.
38. (CESPE/Escrivo de Polcia Civil/ES/2006) O poder hierrquico exercido com a
finalidade de coordenar as atividades administrativas, no mbito interno, no sendo
possivel em seu nome o exercicio do poder de reviso dos atos administrativos
de subordinados.
39. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) A aplicao da penalidade de advertncia a servidor
pbiico infrator, por sua chefia imediata, ato administrativo que expressa a ma
nifestao do poder
a) hierrquico.
b) regulamentar.
c) de policia.
d) disciplinar.
e) vinculado.
40. (FCC/TCE-MA/ANALISTA/2005) Em face do principio da legalidade, correto afi r
mar que
a) obrigatria a edio de lei para disciplinar a organizao e funcionamento da Admi
nistrao Direta.
b) independe de lei a criao de rgo pblico, quando Implicar ou no aumento de
despesa.
c) a criao de cargos depende de lei, mas a sua extino, quando vagos, poder ser
feita por decreto.
d) a remunerao dos servidores pblicos, inclusive aqueles submetidos ao regime da
Consolidao das Leis do Trabalho, somente pode ser fixada e alterada por lei.
e) todos os atos praticados pelo Poder Executivo devem contar com prvia autorizao
legislativa especifica.
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
41. (FCC/ICWIS-SP/2006) manifestao tpica do poder de polcia da Administrao
Pblica a
a) priso em flagrante de um criminoso.
b) interdio de estabelecimento comercial por agentes da vigilncia sanitria.
c) criao de uma taxa decorrente de ao de fiscalizao.
d) aplicao de pena de demisso a servidor pblico.
e) vigilncia exercida sobre o patrimnio pblico.
42. (FCC/Procurador Bacen/2006) Nos termos do conceito aceito pela doutrina nacional,
caracteriza exerccio de poder de policia a
a) priso em llagrante ce um criminoso.
b) defesa do territrio nacional contra invaso estrangeira.
c) interdio de um estabelecimento por agentes de vigilncia sanitria.
d) suspenso dos direitos polillcos de servidor que incida em improbidade administra
tiva.
e) defesa de terras pblicas contra a invaso por terceiros.
43. (FCC/ISS-SP/2007) adequada a Invocao do poder de policia para j usti ficar que
um agente administrativo
a) prenda em flagrante um criminoso.
b) aplique uma sano disciplinar a um servidor subordinado seu,
c) determine a interdio de um estabelecimento que viole normas sanitrias.
d) agrida algum, agindo em legtima defesa.
e) envie ao Ministrio Pblico a noticia do cometimento de uma Infrao por um cidado.
44. (CESPE/Procurador do Estado da Paralba2008) No que diz respeito aos meios de
atuao do poder de polcia, Julgue os prximos itens.
I. Segundo entendimento majoritrio na doutri na e na juri sprudncia, admlte-se
a delegao do poder de policia a pessoa da iniciativa privada prestadora de
servios de tii ularidade do estado.
II. A autorizao o ato administrativo vincul ado e definitivo pelo qual a adminis
trao reconhece que o particular detentor de um direito subj etivo preenche as
condies de seu gozo.
Mi. A licena no pode ser negada quando o requerente satisfaa os requisitos
legais para sua obteno.
IV. O alvar pode ser de licena ou de autorizao.
Esto certos apenas os itens
a) I e li.
b) I e 111.
c) i e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
45. (FCC/Procurador Bacen/2006) Segundo a regra geral legal mente estabelecida, a ao
punitiva da Administrao Pblica Federa!, direta e indireta, no exerccio do poder
de polcia, objetivando apurar Infrao legislao em vigor,
a) imprescritvel.
QUESTES - PODERES DA ADMINISTRAO PBLfCA 49
b) prescreve em 5 anos, comportando interrupo ou suspenso.
c) prescreve em 5 anos, no comportando interrupo ou suspenso.
d) prescreve em 5 anos, comportando interrupo, mas no suspenso.
e) prescreve em S anos, comportando suspenso, mas no interrupo.
46. (ESAF/PFN/2007) Em relao ao Poder de Polcia, analise os Itens a seguir e mar-
que com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo
correspondente:
{ ) o Poder do Polcia que o Estado exerce pode Incidir em duas reas de atuao
estatal: na administrativa e na judiciria, podendo ser apontada como principal
diferena entre ambas o carter preventivo da polcia judiciria.
( ) a competncia, a finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da -san
o e da legalidade dos meios empregados pela Administrao so atributos
do Poder de Polcia.
{) quanto aplicao das sanes, prescreve em cinco anos a ao punitiva da
Administrao Pblica Federal, direta e indireta, no exerccio do Poder de Polcia,
sendo possvel a Interrupo e a suspenso da prescrio.
( }quanto aos fins, o Poder de Policia pode ser exercido para atender a Interesse
pblico ou particular.
( }a autoexecutoriedade a possibilidade que tem a Administrao de, com os
prprios meios, por em execuo as suas decises, sem precisar recorrer pre
viamente ao Poder J udicirio.
a) V, V, F, F, F
b) V, F, F, V, V
c) F, F, V. F, V
d) F, V, V, F, V
) V. F, V, V, F
47. (ESAF/Procurador-DF/2007) Quanto aos Poderes da Administrao Pblica, Desvio
e Abuso de Poder examine os itens a seguir:
I. Corolrio do poder-dever de agir a situao de ilegitimidade de que se reveste
a inrcia do administrador, na medida em que lhe incumbe conduta comissiva,
podendo a omisso configurar-se como ilegal;
II. A conduta abusiva dos administradores pode decorrer da situao em que h
excesso de poder, que a forma de abuso prpria da atuao do agente fora
dos limites de sua competncia administrativa;
III. Os regulamentos administrativos ou de organizao contm normas sobre a
organizao administrativa ou sobre as relaes entre os particulares que es
tejam em situao de submisso especial ao Estado, decorrente de um ttulo
jurdico especial;
IV. Pelo poder vinculado, compete ao superior estar permanentemente atento aos
atos praticados pelos subordinados, a fim de corrig-los sempre que se desviem
da legalidade;
V. A discricionariedade existe, Ilimitadamente, nos procedimentos previstos para
apurao da falta, uma vez que os Estatutos funcionais no estabelecem regras
rgidas como as que se impem na esfera criminal.
A quantidade de itens corretos igual a:
a) 3
50 01RITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO * Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
b) 2
C) 1
d) 4
e) 5
48. (ESAF/Procurador-DF/2007) Com pertinncia ao Poder de Polcia, observe as as
sertivas a seguir:
/. Os meios pelos quais o Estado se utiliza para exercer o Poder de Polcia, de modo
a abranger as atividades do Legislativo e do Executivo, so os atos normativos,
os atos administrativos e operaes materiais de aplicao ao caso concreto;
il. A medida de polcia, ainda que seja discricionria, encontra algumas limitaes
impostas pela lei, quanto competncia e forma, aos fins e mesmo com re
lao aos motivos ou ao objeto;
III. Considera-se poder de polcia atividade da Administrao Publica que regula a
prtica de ato ou a absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do
mercado, tranquilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos
individuais ou coletivos;
IV. Considera-se regular o exercicio do poder de polcia quando desempenhado pelo
rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo
legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso
ou desvio de poder;
V. O Supremo Tribunal Federal, no julgamento da ADIN 1.717/DF, cujo relator foi o
Ministro Sydney Sanches, decidiu que o exerccio do poder de polcia pode ser
delegado a entidades privadas.
A quantidade de itens corretos igual a:
a) 1
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5
49. (CESPE/Sefaz-ES/Consultor/2010) O presidente da Repblica no pode extinguir o
cargo pblico de um servidor que deixe de exerc-lo em razo de se aposentar.
50. (CESPE/TCE-MP-BA/2010}O presidente da Repblica pode dispor, mediante decreto,
sobre a organizao da administrao federal, quando a disposio no implicar
aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.
51. (CESPE/ABIN/Oficial de Inteligncia/rea Direito/2010) A licena um ato adminis
trativo que revela o carter preventivo da atuao da administrao no exercicio
do poder de polcia.
SERVIDORES PBLICOS
(ESAF/AFRF/2003) Assinale a afirmativa correta.
a) A exigncia de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, estabelecida no
art. 37. inciso II, da Constituio Federal, pode ser excepcionada por lei que autori
ze a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
b) A remunerao do AFRF pode ser estabelecida de forma vinculada ao subsidio do
Ministro da Fazenda.
c) O principio da irredutibilidade dos vencimentos possui natureza absoluta, no com
portando qualquer exceo.
d) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos no se aplica quando um
cargo for exercido na administrao direta e o outro numa subsidiria de sociedade
de economia mista, desde que haja compatibilidade de horrios.
e) De acordo com o principio constitucional da legalidade, estabelecido no caput do art.
37 da Constituio Federal, tudo que no estiver proibido por lei licito ao adminis
trador pblico fazer.
(ESAF/AFC/STN/2008) Assi nale a opo correta acerca da estabilidade assegurada
pela Constituio Federal aos servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico.
a) So estveis aps dois anos de efetivo exerccio.
b) O procedimento de avaliao peridica de desempenho no pode ensejar a perda do
cargo do servidor pblico estvel.
c) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado,
e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem
direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, ga
rantida remunerao integral.
d) At que seja adequadamente aproveitado em oulro cargo, o servidor estvel ficar
em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de' servio, quando o
cargo que ocupar for declarado desnecessrio ou extinto.
e) A Constituio Federal faculta que a Admnislrao adote o instrumento da avaliao
especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade como condio
para a aquisio da estabilidade.
(ESAF/AFC-CGU/2008) Considere as seguintes assertivas a respeito dos servidores
da Administrao Pblica, nos termos da Constituio:
I. os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e Legislativo no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Judicirio.
52 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCAOO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
II. o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma
vez, por igual perodo.
III. garantido ao servidor pblico civil e militar o direito livre associao sin
dical.
IV. a administrao fazendrla e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas
de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administra
tivos, na forma da lei.
Assi nal e a opo correta.
a) II e IV so verdadeiras.
b) II e III so falsas.
c) I e Iti so verdadeiras.
d) III e IV so falsas.
e) I e II so verdadeiras.
4. (ESAF/AFC-CGU/2008) Determinado concurso pblico, destinado a selecionar candidatos
a cargos pblicos na Administrao Federai, teve seu edital publicado em 02/01/2006,
com prazo de validade de um ano, prorrogvel por Igual perodo. O concurso foi ho
mologado em 03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candi dato aprovado
foi nomeado em 01/03/2007, respeitada a ordem de sua classificao. A posse deu-se
30 (trinta) dias depois da nomeao. O exerccio ocorreu 15 (quinze) dias depois da
posse. Baseado nos fatos acima narrados, assinale a nica opo correta.
a) A nomeao vlida.
b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de validade do concurso.
c) A posse nula, vez que ocorrida (ora do prazo de validade do concurso.
d) A nomeao somente seria vlida at 02/01/2007.
e) A Investidura no vlida, pois dois de seus atos ocorreram aps o encerramento
da validade do concurso.
5. (ESAF/Auditor do TCE-G0/2007) Sobre os cargos, empregos e funes pblicas,
constitucionalmente incorreto afirmar
a) que, na Unio, compete ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre
a extino de funes ou cargos pblicos.
b) que a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
concurso pbltco de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em le, ressalvadas as nomea
es para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
c) que eles so acessveis aos estrangeiros, na forma da lei.
d) que, durante o prazo improrrogvel, previsto no edital de convocao, aquele aprovado
em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade
sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira.
e) que as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes
de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em le, destinam-se
apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
6. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GC/2007) Sobre a disciplina constitucional da Adminis
trao Pblica, incorreto afirmar que
a) permitida, desde cue no mbito do mesmo Poder e havendo compatibilidade de
funes, a vinculao ou equiparao remuneratria do pessoal do servio pblico.
QUESTES - SERVIDORES P8LICOS 53
b) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo
efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por.sen/idores de carreira
nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s
atribuies de direo, chefia e assessoramento.
c) a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico.
d) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder J udicirio no podero
ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
e) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade
do cargo cu emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo
em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
7. (ESAF/AFRF/2003) No Porto de Santos encontra-se uma carga de gros, vinda da
Argentina. Tem precedncia para anlise dessa carga:
a) A Secretaria de Vigilncia Sanitria do Ministrio da Sade, visando a impedir a
entrada, no Brasil, de produtos agricofas com fungos,
b) O IBAMA, visando, a impedir a entrada de produtos transgnicos no Pais.
c) A Receita Federal, visando a apurar a regularidade da importao.
d) A Policia Federal, se houver indcios de crime de contrabando ou de descaminho,
e) No existe ordem de precedncia nesse caso, mas, apenas, convenincia adminis
trativa, de acordo com as disponibilidades dos servidores dos rgos envolvidos.
8. (ESAF/APOiEPPGG-MPOG/2008) Assinale a opo incorreta, nos termos da Consti
tuio Federal de 1988, o que ocorre caso seja invalidada, por sentena judicial, a
demisso de servidor estvel.
a) O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus
indenizao, visto que no agiu de m-f.
b) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao
cargo de origem.
c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em dis
ponibilidade.
d) O servidor estvel, quando posto em disponibilidade em virtude de extino do cargo,
aps ser reintegrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em
outro cargo.
e) A aquisio da estabilidade exige lapso temporal de efetivo exerccio e avaliao
especial de desempenho de forma obrigatria.
9. (ESAF/APO/EPPGG-MPOG/2008) Em se tratando do Regime Jurdi co dos Servidores
Pblicos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com
F a fatsa, assinaiando ao final a opo correspondente:
( ) readaptao o retorno atividade de servidor aposentado;
( ) ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos;
( ) a obrigao do servidor pblico de reparar o dano causado a terceiros estende-
-se aos sucessores;
( ) modalidade de penalidade discipli nar a cassao de aposentadoria.
a) F, V, F, V
b) V, F, F, V
54 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
c) F, V. V, V
d) V, V, F, F
e) V, F, F, F
10. (ESAF/AFC/STN/2008) Em rel ao ao regi me j urdi co dos servi dores pbl i cos, pode*
-se afi rmar corretamente:
a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao
prvia em concurso pbiico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a na
tureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei.
b) duranle o prazo improrrogvel srevisto no edital de convocao* aquel e aprovado em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade
sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira.
c) so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo
de provimento efetivo em virtude de concurso pbiico: dois anos de efetivo exercicio
e avaliao especial de desempenho por comisso constituda para essa finalidade.
d) adquirida a estabilidade, o servidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime
estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes
contratuais trabalhistas.
e) o servidor pblico estvel somente perder o cargo em virtude de sentena Judicial
transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desem
penho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
11. (ESAF/AFRF/2003) A decl arao de desnecessi dade de cargo pbl i co, previ sta no
pargrafo 3. do ar t 41 da Consti tui o Federal, impli ca:
a) disponibilidade do servidor, estvel ou no.
b) demisso do servidor no estvel.
c) disponibilidade remunerada proporcionalmente ao tempo de contribuio.
d) extino do cargo pblico
e) eventual aproveitamento do servidor colocado em disponibilidade em outro cargo.
12. (ESAF/AFT/2010) So di rei tos e garanti as dos trabal hadores em gerai tambm apl i
cvei s aos servi dores pbl i cos, exceto:
a) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
b) salrio-famllia.
c) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
d) repouso semanal remunerado.
e) salrio-mnimo.
13. (ESAF/AFC*CGU/2008) Joo da Sil va, servi dor pbi i co ocupant e de um cargo tc
nico no Di strito Federai - GDFr presta concurso pbi i co federai para o cargo de
Tcni co de Fi nanas e Control e - TFC, no qual aprovado. Tendo si do o concurso
homol ogado, Joo foi l ogo em seguida nomeado para o cargo ao qual se candi
datou tendo, na sequnci a, tomado posse e entrado em exercci o. Consi derando
o texto aci ma, bem como as di sposi es da Lei n. 8.112/90, marque a opo que
contenha a afi rmati va verdadei ra.
a) A nomeao de Joo para o cargo de TFC sem a vacncia do cargo que ocupa no
GDF constitu acumulao de cargos pblicos.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 55
b) A posse de Joo ro cargo de TFC nao constituir acumulao de cargos caso ele
esteja gozando de licena sem remunerao no GDF.
c) A acumulao de cargos dar-se- apenas caso Joo enlre em exerccio sem a va
cncia de seu cargo no GDF
d) A acumulao de cargos dar-se- com a posse de Joo no cargo de TFC sem a
vacncia do cargo ocupado no GDF.
e) No h que se falar em acumulao de cargos, haja vista tratar-se de regimes jurdicos
distintos, sendo um federal e outro distrital.
14. (ESAF/AFC-CGU/2008) Servi dor Pbli co no estvel responde a processo admi ni stra*
ti vo di sci pli nar, ao final do qual demi ti do. Um ano aps a demi sso, o x-sorvidor
consegue ver anulado o ato admi ni strati vo que o demi ti u. Fei tas t ai s consideraes,
assi nal e a opo correta.
a) A anulao da demisso gera para o servidor a reintegrao imediata ao cargo ocu
pado.
b) O servidor no possui direito a retornar ao cargo antes ocupado por no ser estvel
quando foi demitidc.
c) Em face dos efeifos produzidos pelo ato administrativo anulado, o servidor tem o
direito de retomar ao cargo de origem.
d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha completado tempo suficiente para a
aquisio da estabilidade quando a demisso foi anulada.
e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no estvel, o servidor j tenha
cumprido o estgio probatrio.
15. (CESPE/Anatel /2009) Readaptao a rei nvestdura do servi dor estvel no cargo
anteri ormente ocupado quando i nval i dada a sua demi sso por deci so j udi ci al .
16. (CESPE/Anatel /2009) O servi dor pbl i co que est i ver cumpri ndo estgi o probatri o
no faz j us Hcena para t ratar de i nteresses parti cul ares a cri tri o da admi ni s
t rao pbli ca.
17. (ESAF/AFC/SFC/2000) O regi me j urdi co tpi co da Admi ni strao Pbl i ca, denomi nado
estatutri o, caracterza-se por ser:
a) de direito pblico, de natureza legal e unilateral
b) de direito pblico, de natureza contratual e bilateral
c) de direito privado, de natureza contratual e bilateral
d) de direito pblico, de natureza legal e bilateral
e) de direito privado, de natureza legal e unilateral
18. (ESAF/AFC-CGU/2008) So formas de provi mento de cargo pbl i co, exceto:
a) aproveitamento.
b) transferncia.
c) reconduo.
d) promoo.
e) reverso,
56 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & Viconto Paulo
19. (ESAF/CGU/2004) O nome que a Lei n. 8.112/90 d ao Instituto jurdico, pelo qual
o servidor pblico, estvel, retorna ao seu cargo anteriormente ocupado, por ter
sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tambm,
na rea federal,
a) aproveitamento
b) readaptao
c) readmissfio
d) reversfio
e) reconduo
20. (SAF/FIscal Trabalho/2003) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriorm
ocupado, decorrente de inabiiitao em estgio probatrio relativo a outro c
denomina-se;
a) reverso
b) reconduo
c) reintegrao
d) readaptao
e) aproveitamento
21. (ESAF/AFRF/2002-2) A imposio constitucional de prvia aprovao em concurso
pblico para investidura em cargo ou emprego pblico veda a adoo do seguinte
instrumento de movimentao de pessoal:
a) acesso
b) permuta
c) promoo
d) reintegrao
e) progresso horizontal
22. (ESAF/Fiscal -Trabalho/2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico,
assinale a afirmativa falsa.
a) A responsabilidade pena! abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor,
nessa qualidade.
b) As sanes penais, civis e administralivas podero cumular-se, sendo independentes
entre si.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite
do valor da herana recebida.
d) A responsabfidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal
que negue a existncia do fato.
e) A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo.
23. (ESAF/CGU/2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n. 8.112/90,
especificamente, para quando o servidor
a) perde o fator confiana.
b) comete falta grave, no seu cargo efetivo.
c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo.
d) for demitido do seu cargo efetivo.
e) renuncia ao exerccio do seu comissionamento.
QUESTES - SERVIDORES POBUCOS 57
24. (ESAF/AFRF/2003) Das condutas rel aci onadas a seguir, i ndique todas aquelas cuj a
pena prevista a demi sso do cargo pbiico:
I. receber um presente de al to valor, apenas para agi l i zar a deciso num processo
admi ni strati vo;
II. recusar f a documentos pblicos;
HL coagi r subordi nado a fl l l ar-se ao partido pol ti co que est no governo;
JV. apropri ar-se de bem pertencente ao rgo pbii co, o qual recebera para uso
em razo do cargo.
a) 1 e III
b) ii e IV
c) 1, II e IV
d) 1 e IV
e) f, II, ll e IV
25. (ESAF/Anal i sta MPU/2004) No processo admi ni strati vo di sci pli nar, conforme expressa
previ so conti da na Lei n. 8.112/90, a i ndiclao do servi dor ser formulada,
a) no ato de constituio da comisso.
b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado.
c) no relatrio final, para julgamento.
d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado.
e) na ai a de instalao da comisso.
26. {CESPE/Audi tor INSS/2003) As funes de confi ana, exerci das excl usi vamente por
servi dores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comi sso, a serem preenchi dos
por servidores de carrei ra nos casos, condi es e percentuais mnimos previstos
em l e, desti nam-se apenas s atri bui es de dreo, chefi a e assessoramento.
27. (CESPE/Anatel /2009) Os j urados das sesses de,t rf bunal do Jri e os mesri os
convocados para os servi os el ei torai s nas el ei es so cl assi fi cados pela doutri
na maj oritria do di rei to admi ni strati vo como agentes parti cul ares col aboradores
que, embora sej am parti cul ares, executam certas funes especi ai s que podem ser
qual i fi cadas como pbli cas.
28. (CESPE/Anac/2009) obri gatri o o compareci mento do servi dor no ato de posse,
no sendo permi ti da a posse medi ante procurao especfi ca.
29. (CESPE/Anafista Judi ci ri o TST/2003) Srgio, aps aprovao em concurso pbli co
e quatro anos de espera, foi nomeado para o cargo de agente admi ni strati vo em
determi nado rgo federal . Com 22 meses de efetivo exercci o, houve uma reforma
admi ni strati va e o referido cargo.foi exti nto. Nessa si tuao, Srgi o ser posto em
di sponi bi l i dade, com remunerao proporcional ao tempo de servi o, at que seja
aprovei tado em outro cargo cuj as atri bui es e venci mentos sej am compatvei s
com os do cargo anteri ormente ocupado.
30. (CESPE/Anac/2009) Ao servi dor pbli co estudante que for removi do de ofi ci o ser
assegurada, na l ocal i dade da nova resi dncia, matrcul a em Instituio de ensino
congnere, em qual quer poca, Independentemente de vaga.
58 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Peul o
31. (CESPE/Anac/2009) Consi dera-se acumul ao.proi bi da a percepo de venci mento
de cargo ou emprego pbUco efetivo com proventos da i nativi dade, ai nda que os
cargos de que decorram essas remuneraes sej am acumul vei s na ati vi dade.
32. (CESPE/Atendente Judi ci rl o/TJBA/2003) A absol vi o cri mi na! por i nsufi ci nci a de
prova do servi dor pbl i co demi ti do pel a prtica de deli to funci onal Impedi ti va da
apl i cao de penal i dade di sci pl i nar admi ni strati va.
33. (CESPE/Anal i sta Judi ci ri o TST/2003) No obstante as i nstnci as admi ni strati va e
penat serem i ndependentes, na hi ptese de a i nfrao di sci pl i nar consti tui r cri me,
no se apl i cam, respectivamente, os prazos de prescrio qui nquenal , bi enai ou de
180 dias s i nfraes punvei s com demi sso, suspenso ou advertnci a. Adotam-se,
nesses casos, os prazos prescrici onai s estabel eci dos na lei penal.
34. (CESPE/Audtor INSS/2003) A cassao de di rei tos pol ti cos poder dar-so nos casos
de i mprobi dade admi ni strati va, na forma e gradao previ stas em lei.
35. (CESPE/Fi scaf INSS/2001) Consrdere que um servi dor tenha cometi do fal ta admi
ni strati va, ocasi onando dano financei ro para a admi ni strao. Nessa si tuao, o
servi dor no poder sofrer sano admi ni strati va nem del e poder ser cobrada a
reparao pelo prej uzo causado ao erri o se o prazo de prescri o rei ati vamente
punio de tal i l ci to esti ver vencido.
36. (CESPE/Anal l sta Judi ci ri o TST/2003) Em determi nada repartio federal , f oi aberta
si ndi cnci a para apurar i ndcios de autori a e materi al i dade de di versas i rregul ari dades.
A comi sso de si ndi cnci a, em razo de os fatos apurados comi narem suspenso
superi or a tri nta di as, concluiu pela i nstaurao de processo di sci pl i nar que envol vi a
os servi dores Jorge, Osval do e Eduardo. Indi gnados, esses servi dores questi onaram
Veementemente o resul tado do procedi mento pel o f ato de no terem si do ouvidos
ate aquele momento. Nessa si tuao, no assiste razo aos servi dores, poi s a si n
di cncia medida preparatri a para o processo admi ni strati vo, no se observando,
nessa fase, dado o seu carter i nqui sitl vo, o pri nci pi o da ampl a defesa.
37. (CESPE/Anac/2009) Detectada a qual quer tempo a acumul ao i legal de cargos,
empregos ou funes pbli cas, a opo pel o servi dor at o l ti mo di a de prazo
para defesa confi gurar sua boa-f, convertendo-se, automati camente, em pedido
de exonerao do outro cargo.
38. (CESPE/ACE - TCU/2004) O processo di sci pl i nar pode ser revi sto de ofi ci o, quando
se aduzirem fatos novos ou ci rcunstnci as susceti vei s de j usti fi carem a i nocncia
do puni do ou a i nadequao da penal i dade apl i cada.
39. (ESAF/APD/2010) A respeito do gnero agentes pbli cos, pode-se encontrar pel o
menos duas espci es, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pbl i co e aqueles
que detm emprego pbli co.
Assi nal e (1) para as caractersticas abai xo presentes nas duas espci es de agentes
pbli cos.
Assi nal e (2) para as caractersticas abai xo presentes apenas no regi me que rege
os ocupantes de cargo pblico.
Assi nal e (3) para as caractersticas abai xo encontradas na di sci pl i na j urdi ca dos
detentores de emprego pblico.
Estabelecida a correl ao, assinale a opo que contenha a resposta correta.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 59
( ) Carteira de Trabalho e Previdncia Sociat;
( ) Estgio Probatrio;
( ) Acesso Mediante Concurso Pbiico;
( ) FGTS;
( ) Estabilidade.
a) 2 I 2 / 1 I 3 / 3
b) 2 / 3 / 1 / 2 / 3
c) 3 / 2 / 1 / 3 / 2
d) 1 / 3 / 2 / 3 / 2
e) 1 / 1 / 3 I 2 t 3
40. (ESAF/Procurador-DF/2007) Assinale a opo incorreta.
a) O servidor estvel do Distrito Federal poder perder o cargo a fim de que haja ade
quao das despesas com pessoal ativo e inativo aos limites impostos pela legislao
pertinente.
b) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de car
go em comisso, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servfdores de
carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se
somente s atribuies de chefia e assessoramento.
c) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado,
e o eventual ocupante da vaga. se estvel, ser reconduzido ao cargo de origem,
sem direito indenizao.
d) So estveis, aps trs anos de efetivo exercicio os servidores nomeados para cargo
de provimento efetivo em virtude de concurso publico. Ademais, obrigatria, como
condio para aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por
comisso instituda para essa finalidade.
e) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em dis
ponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo.
41. (ESAFAAFRF/2001) Em relao ao regime consti tuci onal dos servidores pblicos,
correto afirmar:
a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos servidores de carreira
b) vedado o direito de greve aos servidores pblicos
c) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao
atendimento de necessidade temporria de excepcional Interesse pblico
d) a admisso de pessoas portadoras de deficincia, para cargos efetivos, independe
de concurso pblico
e) permitida a vinculao para o efeito de remunerao no servio'pblico
42. (ESAF/AFRF/2001) Sero obrigatoriamente remunerados por mel o de subsdio, fixado
em parcela nica, exceto:
a) o detentor de mandato eletivo
b) os Ministros de Estado
c) os Secretrios Estaduais e Municipais
d) o membro de Poder
ej o servidor pblico organizado em carreira
60 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Mar cel o Al exandri no & Vicente Paul o
43. (ESAF/Fiscal de Rendas/Muni cpi o RJ/2010) Assinale a opo na qual no consta
di reito assegurado expressamente pela Constitui o Federal a servidor ocupante
de cargo pblico.
a) Dcimo terceiro salrio.
b) Remunerao do trabalho notumo superior do diurno.
c) Fundo de Garantia do Tempo de Servio.
d) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal.
e) Salrio-mnimo,
44. (CESPE/Anac/2009) A Unio, os estados e o DF mantero escol as de governo para a
formao e o aperfei oamento dos servidores pbli cos, consti tuindo a participao
nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira.
45. (CESPE/Procurador Bacen/2009) Acerca da si ndi cnci a e do processo admi ni strati vo
di sci pl i nar (PAD), assinale a opo correta.
a) O servidor pblico federal que for demitido por ter atuado ilegalmente como procurador
em sua repartio pblica poder retornar imediatamente ao servio pblico, se for
aprovado em novo concurso pblico.
b) Como medida cautelar e a fim de que o servidor acusado no venha a Influir na
apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do PAD poder determinar o
seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, com prejuzo
da remunerao.
c) Caso um Indivduo tenha conlrlbudo durante trinta e cinco anos no servio pblico
para o regime prprio de previdncia soda! dos servidoras pblicos federais, porm,
depois de se aposentar, teve a aposentadoria cassada, aps o devido PAD, tal pe
nalidade ser inconslitucional, j que a relao previdenciria do servidor nada tem
a ver com a falta disciplinar ocorrida na ativa.
d) Se um servidor acumular dois cargos pblicos indevidamente, dever ser instaurado
PAD, no rito ordinrio, o qual culminar, na hiptese de se provar o fato, na demisso
do servidor, esteja ele acumulando os dois cargos de boa ou m-f.
e) Na aplicao das penalidades, sero consideradas a natureza e a gravidade da infra
o cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias
agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais, sendo que as penalidades
de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de
trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver,
nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.
46. (CESPE/AGU/2009) Segundo o STF, a falta de defesa tcni ca por advogado, no mbito
de processo admi ni strati vo disci pl inar, no ofende a CF. Da mesma forma, no h
i legali dade na ampl iao da acusao a servi dor pblico, se, durante o processo
admi ni strati vo, forem apurados fatos novos que consti tuam Infrao di sciplinar,
desde que rigorosamente observados os pri ncpios do contradi trio e da ampl a
defesa. O referido tri bunal entende, tambm, que a autori dade j ulgadora no est
vinculada s concluses da comi sso de processo admi ni strati vo di sciplinar.
47. (ESAF/ANA/Anal ista Admi ni strati vo/rea Adml nl straSo/2009) A Lei n. 8.112/1990,
alm de vencimento e vantagens, tambm defere aos servidores pbli cos federai s
al guns adicionais, retri buies e gratifi caes. Neste conjunto no se inclui:
a) A gratificao natalina.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 61
b) O adicional por tempo de servio.
c) A gratificao por encargo de curso ou concurso.
d) O adicional peia prestao de servio extraordinrio.
e) A retribuio pelo exercicio de funo de direo, chefia e assessoramento.
48. (ESAF/ANA/Anal i sta Adml ni stratl vo/rea Admi ni strao/2009) Consi derando o que
di spe o Regi me Jurdi co dos Servi dores Pbl i cos Ci vi s da Unio, com as al t e
raes advindas das mutaes consti tuci onai s perti nentes, assi nal e a afi rmati va
correta.
a) O servidor ser exonerado do cargo se no tomar posse no prazo de trinta dias
contados cia publicao do ato de provimento.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.
c) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser demitido ou, se estvel, recon
duzido ao cargo anteriormente ocupado.
d) O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, sendo-lhe facui-
tado optar pe!a sua remunerao.
e) O servidor habilitado em concurso pblico e -empossado em cargo de provimento
efetivo adquirir estabilidade no sen/io pblico ao completar dois anos de efetivo
exerccio.
49. (ESAF/ANA/2009) Um servi dor pbl i co federal estvel foi demi ti do aps processo
admi ni strati vo di sci pli nar. Inconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que
requereu a anulao da deci so admi ni strati va. Ao final de seu processamento, o
servi dor obteve deci so transi tada em j ul gado favorvel a seu pedido. Nos termos
da Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a fim de que o servi dor retorne a seu
cargo de ori gem, ai nda exi stente, a deciso j udicial dever ter determinado sua
a) readaptao.
b) reintegrao.
c) reverso,
d) reconduo,
e) disponibilidade.
50. (ESAF/AFRFB/2009) Rei aci one as formas de provi mento de cargo pbl i co, previ s
tas no art. 8. da Ler n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, s suas respectivas
caractersticas. Ao final, assi nal e a opo correspondente.
1. nomeao
2. promoo
3. readaptao
4. rei ntegrao
5. reconduo
( ) caracterizada pelo retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado
quando inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo ou quando o anterior
ocupante reintegrado.
( ) o ato administrativo que materializa o provimento originrio. Pode-se dar em comisso
ou em carter efetivo, dependendo, neste ttimo caso, de prvia habilitao em con
curso pblico de provas ou de provas-e titulos, obedecidos a ordem de classificao
e o prazo de sua validade.
62 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcolo Al exandri no & V/conte Pdul o
( ) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabiiidades compatveis
com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fisica ou mental verificada em
inspeo mdica.
( ) caracterizada pelo retorno co servidor estvel a seu cargo anteriormente ocupado,
ou cargo resultante de sua transformao, aps ter sido invalidada sua demisso,
com ressarcimento de todas as vantagens.
( ) a forma de provimento peia qual o servidor sai de seu cargo e ingressa em outro
situado em classe mais elevada.
a) 1. 2. 3, 4. 5
b) 2. 3, 5. 1, 4
c) 5. 1. 3. 4. 2
d) 3, 4. 2, t , 5
e) 4. 1. 5. 3. 2
51. (ESAF/ANA/2009) So hi pteses de demi sso de servi dor regido pei a Lei n.
8.112/90:
I. agresso fsi ca a um colega de trabal ho, no ambi ente i nterno da repartio, sem
um moti vo justo;
II. enri queci mento i lcito no exerccio da funo;
III. compel i r ou al i ci ar outro servi dor a fi l i ar-se a si ndi cato ou a partido pol tcoi
IV. di vul gar i nformao obtida em razo do cargo mas que deveria permanecer
em segredo;
V. prati car agi otagem no mbi to da repartio.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, Kl, IV e V.
d) apenas as afirmativas II e IV.
e) apenas as afirmativas i e II.
52. (ESAF/ANA/2009) Sobre a responsabi l idade do servi dor pblico, regi do pela Lei n.
8.112/90, correto afi rmar que:
I. as responsabi i idades civil, penal e admi ni strati va so excludentes, ou seja, a
condenao em uma esfera i mpede que o seja na outra, para que no haja bi s
i n i dem;
li. a responsabi l idade admi ni strati va ser afastada no caso de absolvio criminal
que negue a exi stnci a do fato;
III. a responsabi l i dade penal restringe-se aos cri mes praticados no exercci o das
funes;
IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a i ndeni zar tercei ro, por
ato de servi dor pbltco no exerccio da funo, assste-l he o di rei t o de regresso
contra o responsvel, i ndependentemente de el e ter agi do sem dol o ou cul pa;
V. a obri gao de reparar o dano causado ao erri o estende-se aos sucessores do
servidor e contra eles ser executada, at o l imite do val or da herana recebi da.
Esto corretas:
a) as afi rmati vas I. II, l l , IV e V.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 63
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
c) apenas as afirmativas I, III e IV.
d) apenas as afirmativas II e V.
e) apenas as afirmativas II, IV e V.
53. (ESAF/ANA/Anal i sta Admi ni strati vo/Todas as reas/2009) De acordo com a Lei n.
8.112/1990, so formas de provi mento de cargo pbli co, exceto:
a) Nomeao.
b) Promoo.
c) Readaptao.
d) Reconduo.
e) Remoo.
54. (ESAF/APOFP/SP/2009) Acerca dos servi dores pbli cos e da Consti tui o Federal
de 1988, assi nal e a opo correta.
a) As nomeaes para cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exo
nerao, dependem de seleo simplificada para admisso.
b) permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos, Independentemente da
compatibilidade de horrio, mas desde que sejam dois cargos de mdico.
c) possvel a vnculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para
o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico.
d) vedada a contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria
de excepcional interesse pblico.
e) A administrao fazendra e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos.
55. (ESAF/ATA/MF/2009) Acerca do provi mento de cargos pbli cos federai s, regul ado
pei a Lei n. 8.112, de 11 de dezembro de 1990, assi nal e a opo i ncorreta.
a) So requisitos bsicos para a Investidura em cargo pblico, entre outros, a naciona
lidade brasileira, o gozo dos direitos polticos e a idade mnima de dezoito anos.
b) A posse em cargo pblico al o pessoal e intransfervel, sendo proibida a sua reali*
zao mediante procurao.
c) A posse dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato
de provimento, sob pena de ser o ato tornado sem efeito.
d) Os concursos pblicos podem ter validade de at 2 (dois) anos, possvel uma nica
prorrogao, por igual perodo.
e) A contar da posse em cargo pblico, o servidor tem o prazo de 15 (quinze) dias para
entrar em exerccio.
56. (CESPE/ACE-TCU/2009) Atual mente, em razo de deci so do Supremo Tri bunal Fe
deral , a Unio, os estados, o Di stri to Federal (DF) e os muni cpi os devem i nstituir,
no mbi to de suas competnci as, regi me j uri di co ni co e pl anos de carrei ra para
os servi dores da admi ni strao pbli ca di reta, das autarqui as e das fundaes
pbli cas.
57. (ESAF/ATA/MF/2009) E vedado(a) ao servi dor pbli co, exceto:
a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder quando cometidos por sua
autoridade superior
64 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
b) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
c) a acumulao remunerada de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na
Constituio Federal.
d) ausentasse do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe ime
diato.
e) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, compa
nheiro ou parente at o segundo grau civil.
58. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo i ncorreta.
a) Os atos de improbidade administrativa importaro a indisponibilidade dos bens sem
prejuzo da ao penal cabvel.
b) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero precedncia sobre os demais
setores administrativos dentro de suas reas de competncia.
c) A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange as
sociedades de economia mista, como o caso do Banco do Brasil S/A.
d) As funes de confiana sero preenchidas por servidores de carreira nos casos,
condies e percentuais mnimos previstos em lei.
e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o
efeilo de remunerao de pessoal do servio pblico.
59. (CESPE/ACE-TCU/2005) Consi dere que Pedro, servi dor pbl i co estadual aposentado
desde 1997, receba, j que preenchi dos os requi si tos l egai s, R$ 8.000,00 de pro
ventos pel o cargo efetivo de mdi co e R$ 3.000,00 de proventos pel o cargo efeti vo
de professor. Consi dere, ai nda, que, desde j anei ro de 2009, Pedro tenha passado
a ocupar cargo em comisso no mbi to federal , com remunerao de R$ 8.000,00.
Nessa si tuao hi pottica, no h acumul ao i legal de cargos.
60. (CESPE/Agente de l ntel i gnci a/ABl N/2008) Acerca do regi me j urdi co dos servi dores
pbli cos, j ul gue os itens segui ntes.
1. A nomeao forma originria de provimento de cargo pblico.
2. O cidado que, tendo sido nomeado para ocupar cargo pblico efetivo no prazo de 30
dias e que, passado esse prazo, no tenha tomado posse, ser exonerado do cargo,
para que se possa nomear o prximo candidato.
3. Ser reconduzido ao cargo de origem o servidor cuja demisso tenha sido anulada
por deciso judicial ou ato administrativo.
61. (FCC/Defensor Pb1icoSP/2009) Sobre a Admi ni strao Pbl i ca, marque a al terna
ti va correta.
a) O importante principio da legalidade, que foi inserido expressamente pela EC 19/98,
indica que os gestores da coisa pblica devero desempenhar seus encargos de
modo a otimlzar legalmente o emprego dos recursos que a sociedade lhes destina.
b) O principio constitucional da exigibilidade de concurso pblico aplica-se aos poderes
e entes da federao, exceto s sociedades de economia mista e paraestatais com
regime celetista.
c) O cargo em comisso no difere do cargo efetivo na questo da transitoriedade, pois
ambos trazem essa caracterstica para servidores de fora da carreira.
d) Em relao aposentadoria dos agentes pblicos, observa-se que as normas cons
titucionais originrias sofreram profundas alteraes com as emendas constitucionais
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 66
noi 20, 41 e 47, e dentre essas modificaes est a impossibilidade de contagem de
tempo de contribuio fictcio...
e) Tendo em vista a importncia de se tutelar a probidade administrativa, a Constituio
determinou que no prescrevem os ilcitos praticados contra a administrao pblica.
62. (CESPE/ Agente de lntelignca/ABIN/2008) Jutgue os prximos itens, referentes ao
regime Jurdico discipli nar dos servidores pblicos federais.
1. Aps a abertura de processo administrativo disciplinar, possvel, como medida caute-
lar, o afastamento, pelo prazo de 60 dias. prorrogvel pelo mesmo prazo, do servidor
envolvido, sem prejuzo da sua remunerao, para que este no venha a Influir na
apurao da Irregularidade,
2. Na fase do inqurito, a comisso de processo administrativo disciplinar promover
a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, sendo
assegurados ao acusado o contraditrio e a ampla defesa.
3. Qualquer pessoa da famlla de servidor falecido poder, a qualquer tempo, requerer
a reviso de deciso punitiva que tenha a ele sido aplicada, quando houver fatos
novos ou circunstncias suscetiveis de Justificar a Inocnc/a ou a inadequao de
penalidade aplicda.
63. (ESAF/Anai i sta SUSEP/2010) O Regime Jurdi co nico dos servidores pbli cos f e
derai s, em consonncia com j uri sprudnci a rei terada do Supremo Tri bunal Federal,
no mai s admi te a segui nte forma de provi mento derivado de cargos pblicos:
a) ascenso funcional.
b) aproveitamento.
c) reintegrao.
d) readaptao.
e) reverso.
64. (ESAF/Anal i sta SUSEP/2010) Para fins do Regime Jurdi co nico estabelecido pei a
Lei n. 8.112, de 1990, consi dera-se servi dor pbli co:
a) apenas a pessoa legalmente investida em cargo pblico efetivo.
b) apenas a' pessoa legalmente investida em cargo pblico sujeito a estgio probatrio.
c) apenas a pessoa legalmente investida em cargo pblico efetivo ou em comisso.
d) todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio,
nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo,
mandato, cargo, emprego ou funo,
e) quem. embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou
funo pblica.
65. (ESAF/Procurador DF/2004) Consi dera-se em di sponi bi li dade, o servidor:
a) posto disposio de outro rgo pblico.
b) ocupanle de vaga aberta por servidor estvei, cuja demisso foi invalidada por sen
tena judicial,
c) em licena para tratamento de sade.
d) punido por prevaricao.
e) em gozo de frias.
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO * Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
66. (CESPE/Escri vo de Polcia Ci vi l /ES/2006) O Poder Judi ci ri o, para dar apl i cabi l i dade
ao pri nci pi o da i sonomi a, pode estender a servi dores pbl i cos prerrogati vas que
no l hes foram deferi das em lei.
67. (CESPE/Escri vo de Poli cia Ci vl/ES/2006) Entre a admi ni strao pbli ca e os seus
agentes exi ste um vncul o de di rei to pbli co, previ sto em l ei, de forma que se
permi te a i nvocao de di reito adqui ri do para a manuteno do regi me Jurdi co a
que se submetem os agentes.
68. (CESPE/AGU/2009) inconstitucional a ascenso funcional como forma de Investidura em
cargo pblico, por contrari ar o princpio da prvia aprovao em concurso pblico.
69. (CESPE/AGU/2004) O regi me previ denci ri o do servi dor pbl i co de carter con-
tri buti vo e sol i dri o e consti tudo por recursos decorrentes, excl usi vamente, da
contri bui o dos servi dores ativos e i nativos e dos pensi oni stas.
70. (CESPE/Dol cgado PF-Naci onal /2004) A vacnci a o ato admi ni strati vo pelo qual o
servi dor desti tudo do cargo, emprego ou funo e pode ocorrer com exti no
do vncul o pel a exonerao, dami sso e morte, ou sem exti no do vncul o, peia
promoo, aposentadori a, readaptao ou reconduo.
71. (CESPE/Agente de l ntel i gnci a/ABIN/2008) No seri a i nconsti tuci onal a ei que esta
bel ecesse que a remunerao dos agentes de i ntel i gnci a da AB1N seri a vi ncul ada
remunerao dos ofi ci ai s de i ntel i gnci a, de forma que, sendo maj orada a remu
nerao destes, a remunerao daquel es seri a maj orada no mesmo percentual de
forma automtica.
72. (CESPE/Agente de i ntel i gnci a/ABIN/2008) O presi dente da Repbl i ca pode del egar
aos mini stros de Estado, conforme determi nao consti tuci onal , a competnci a de
prover cargos pbl i cos, a qual se estende tambm possi bi l i dade de desprovi mento,
ou sej a, de demi sso de servi dores pbli cos.
73. (CESPE/Agente de l ntel i gnci a/ABIN/2008) Consi dere a segui nte si tuao hi potti ca.
Antni o professor em uma uni versi dade federal e em uma uni versi dade estadual ,
l ocal i zadas no mesmo muni cpi o. Em cada uma del as, cumpre uma carga horri a de
20 horas. Recentemente, Antni o foi contratado para t rabal har como consul tor, sob
o regi me da CLT, em uma soci edade control ada i ndi retamente pel a PETROBRAS,
com carga horri a tambm de 20 horas. Na hi ptese apresentada, h acumul ao
vedada de cargos remunerados.
74. (CESPE/Procurador Bacen/2009) No tocante admi ni strao pbi ca, assi nal e a
opo correta.
a) Deciso judicial transitada em julgado ou processo administrativo disciplinar em que
seja assegurada a ampla defesa so as nicas hipteses, previstas na CF. de perda
do cargo por servidor pblico estvel.
b) Segundo o STF, emenda inserida na constituio estadual que estabelea subsdio
mensal e vitalcio para ex-govemador e sua transferncia ao cnjuge suprstlte no
afronta o princpio constitucional da impessoalidade.
c) A responsabilidade das autarquias pelos prejuzos causados a terceiros no direta,
de modo que, diante da ocorrncia de dano, o lesado deve buscar a reparao di
retamente ao ente federativo e no autarquia.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 67
d) Conforme posicionamento do STF, enquanto no concludo e homologado o concurso
pblico, pode a administrao alterar as condies do certame constantes do edital,
para adapt-las nova legislao aplicvel.
e) O ato de aposentadoria do servidor impede a instaurao de processo administrativo
disciplinar para apurao de falta por ele eventualmente praticada no exercicio do
cargo, se a sano aplicvel for a de demisso.
75. (CESPE/ACE-TCU/2009) Quanto s normas consti tuci onai s concernentes aos servi
dores pbli cos, j ul gue os i tens a segui r.
1. Caso um rgo da administrao pblica federal realize concurso pblico destinado
ao provimento de 20 cargos vagos de analista de controle externo, com prazo de
validade de dois anos, e, ao fim desse prazo, ainda restem candidatos aprovados no
referido concurso, o mencionado rgo poder prorrogar, de forma ilimitada, a valida
de do certame, devendo, contudo, apresentar ao Congresso Nacional os motivos da
prorrogao.
2. A Constituio Federal de 1988 (CF) prev expressamente que os servidores nomeados
para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico so estveis aps
trs anos de efetivo exerccio. Aps esse prazo, o servidor poder perder o cargo
mediante processcadministrativo ou procedimento de avaliao peridica de desem
penho, no sendo assegurada, nesses dois casos, por ser uma deciso da prpria
administrao pblica, a ampla defesa.
3. Considere a seguinte situao hipottica.
Lcia, servidora pblica federal estvel, foi demitida por ter praticado um ato de in
subordinao grave em servio. Tempos depois, o ato de demisso foi invalidado por
sentena Judicial transitada em julgado.
Nessa situao, Lcia ser reintegrada ao cargo e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a Indenizao, aproveitado
em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo
de servio.
76. (CESPE/ACE-TCU/2009) Acerca da responsabi l i dade dos servi dores pbli cos e da
sua di sci pl i na prevista na Lei n. 8.112/1990, j ul gue os i tens abaixo.
1. Como espcies de penalidades disciplinares, a lei em questo el enca a advertncia,
suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de
cargo em comisso e a destituio de funo comissionada. Uma das hipteses em
que poder ser aplicada a penalidade de demisso a ocorrncia de abandono de
cargo, a qual restar configurada quando o servidor intencionalmente se ausentar do
servio por mais de 30 dias consecutivos.
2. Considere a seguinte situao hipottica.
Maria, no dia 13 de dezembro de 2007, teve seu carro particular atingido por um
veiculo oficial, pertencente Unio, que estava em alta velocidade e em contrariedade
s normas de trnsito. Por ter sofrido prejuzos materiais, no reconhecidos pela Unio,
Maria Ingressou com ao judicial para cobrar o valor do conserto do seu carro. O
Poder Judicirio, ao final do processo, reconheceu a responsabilidade da Unio e
determinou o pagamento do montante despendido por Maria na oficina mecnica.
Nessa situao, a Unio ter o direito de regresso (ao regressiva) contra o agen
te pblico federal, responsvel pelo acidente, que estava dirigindo o veculo oficial
no horrio das suas atribuies funcionais, desde que comprovado o seu dolo ou
culpa.
DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Merceto Al exandri no & Vicente Pauto
77. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo corret a.
a) O servidor estvel do Distrito Federal pode ser exonerado a fim de que o limite Jegal
de despesa com pessoal seja observado.
b) Fica autorizada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para
os servidores titulares de cargos efetivos, desde que pertencentes a mais de uma
unidade gestora, nos termos da ie.
c) Em caso de invalidez permanente, os servidores abrangidos pelo regime de previdncia,
nos termos da Constituio Federal, recebero proventos integrais.
d) Eventual ocupante de vaga de servidor reintegrado, se estvel, ser reconduzido ao cargo
de origem mediante prvia e justa indenizao proporcional ao tempo de servio.
e) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de
disponibilidade, nos termos da Constituio Federal.
78. (ESAF/AFC-CGU/2008) Correlaci one as colunas abaixo a respeito dos tipos de van*
tagens previstas na Lei n. 8.112/90:
(1) adici onal
(2) gratifi cao
(3) indenizao
( ) Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento.
( ) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do trabalho.
( ) Ajuda de custo.
' ( ) Retribuio por encargo de curso ou concurso.
( ) Dirias.
a) 2 - 1 - 3 - 2 - 3
b) 3 2 - 3 - 1 2
c) 2 - 1 - 2 - 3 1
d) 3 - 1 - 2 - 3 - 3
e) 2 - 1 - 2 - 3 - 2
79. (FCC/Anal ista Judici ri o - TRF4/2010) O Tribunat Regional Federal da 4 a Regio
publicou ato de provi mento dos candi datos aprovados no concurso para Anal ista
j udi ci ri o, dentre os quais est Jos. Sobre o caso, i ncorreto afirmar.
a) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado
Jos compete dar-lhe exerccio.
b) A posse de Jos ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de
provimento.
c) Jos, para tomar posse, no obrigado a submeter-se inspeo mdica em rgo
oficial.
d) A posse de Jos poder dar-se mediante procurao especfica.
e) O prazo para Jos, empossado em cargo pblico, entrar em exerccio, de quinze
dias, contados da data da posse.
80. (FCC/Anal ista Judicirio - TRF4/2010) O retorno do servidor estvel ao cargo ante
riormente ocupado, em decorrncia de inabiii tao em estgi o probatri o relativo
a outro cargo denominado
a) reconduo.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 69
b) readaptao.
c) reintegrao.
d) reverso.
e) transferncia.
81. (ESAF/PFN/2004) Assi nal e a opo que no consti tui forma de provi mento de cargo
pbl i co, nos termos da Le n. 8.112, de 1990.
a) promoo
b) readaptao
c) transferncia
d) aproveitamento
e) reconduo
82. (ESAF/PFN/2004) Reverso forma de provi mento de cargo pbli co, pel o retorno
ati vi dade de servi dor aposentado. Sobre o assunto, assi nal e a opo incorreta.
a) Na hiptese de reverso, o ternpo em que o servidor estiver em exerccio no ser
considerado, para. concesso de aposentadoria.
b) O retorno atividade, no interesse da Administrao, somente ser possvel se a
aposentadoria tiver sido voluntria.
c) A reverso no interesse da Administrao s aplicvel a servidor que era estvel,
quando em atividade.
d) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em
substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a
exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente
aposentadoria.
e) No possvel a reverso no Interesse da Administrao se a aposentadoria (ver
ocorrido h mais de 5 (cinco) anos da data da solicitao.
83. (CESPE/Agente PF-Naconal /2004) Antni o um agente de polcia federal que se
negou a cumpri r ordem emanada de seu superi or hi errqui co, por ser ela mani
festamente Ilegal. Em represli a, o superi or hi errqui co determinou, de ofcio, a
remoo do agente para outro estado da Federao.
Com rel ao si tuao hi potti ca aci ma, j ul gue os Itens seguintes, considerando
que os agentes de pol cia federal so ocupantes de cargo pbli co federal .
1. Antnio praticou ato lcito ao negar-se a cumprir a ordem manifestamente ilegal.
2. Antnio somente teria direito a impugnar judicialmente o ato de remoo de ofcio
aps esgotados os meios administrativos de impugnao do referido ato,
3. O ato de remoo caracteriza exercicio de poder disciplinar.
4. O referido ato de remoo viola o princpio administrativo da finalidade.
84. (ESAF/AFC-CGU/2006) No Integra o rol de requi si tos bsicos para i nvesti dura em
cargo pbli co:
a) gozo dos direitos polticos.
b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo.
c) aptido fsica e mental.
d) comprovao de ausncia de condenao penal.
e) idade mnima de dezoito anos.
70 DIREITO AOMINISTRATIVO DESCOMPLICAOO Mar cel o Al exandri no <Vi cenl e Paul o
85. (ESAF/AFC-CGU/2006) A exonerao de ofcio de servi dor pbli co, ocupante de
cargo efeti vo, dar-se-
a) a pedido do prprio servidor.
b) quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido.
c) a Juzo da autoridade competente.
d) em razo de processo administrativo, sendo-lhe assegurada ampla defesa.
e) em virtude da extino do cargo.
86. (ESAF/Advogado IRB/2006) Relati vamente s formas de provi mento do servi dor
pbl i co, assi nal e a opo em que o servi dor passa a exercer suas atri bui es
como excedente.
a) Reintegrao
b) Readaptao
c) Reconduo
d) Redistribuio
e) Reverso, no interesse da Administrao
87. (ESAF/Anal i sta IRB/2006) Assi nal e a opo que descreva hi ptese em que a res
ponsabi l i dade admi ni strati va do servi dor pbl i co ser afastada.
a) Sentena civil transitada em Jjlgado que Isente o servidor de responsabilidade.
b) Sentena penal que absova o servidor por falta de provas.
c) Senl ena penal que absolva o servidor por inexistncia do fato.
d) Sentena penal que absolva o servidor por reconhecer que o mesmo atuou em legftima
defesa.
e) Sentena civil que isente o servidor de responsabilidade por reconhecer a existncia
de fora maior.
88. (ESAF/PFN/2006) Nos termos da Lei n.ft 8.112/90, entende-se como o desl ocamento
de cargo de provi mento efetivo, ocupado ou vago no mbi to do quadro gerai de
pessoal , para outro rgo ou enti dade do mesmo Poder
a) a redistribuio.
b) a remoo.
c) a cessSo.
d) a disponibilidade.
e) a substituio.
89. (CESPE/Ofi ci al de Intel i gnci a/ABIN/2008) Para o STF, vi ol a o di reito consti tuci onal
ampl a defesa e ao contradi tri o a nomeao de defensor dati vo no processo
admi ni strati vo di sci pl i nar que rto sej a advogado ou formado no curso superi or
em Ci nci as Jurdi cas (Di reito).
90. (ESAF/AFC-CGU/2008) Assi nal e a opo que contempl e penal i dade que encerra
aval i ao di scri ci onri a do admi ni strador em sua apl l cao.
a) Demisso.
b) Suspenso.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 71
c) Destituio de cargo em comisso.
d) Cassao de aposentadoria.
e) Advertncia.
91. (ESAF/AFRF/2005) No mbi to do Regime Jurdi co dos Servi doresi Pbl cos Ci vi s da
Unio (Lei n. 8.112/90), a vantagem que se caracteri za como i ndeni zao
a) ajuda de custo.
b) adicional de insalubridade.
c) gratificao natalina.
d) abono pecunirio.
e) adicional noturno.
92. (ESAF/AFRF/2005) A Emenda Consti tuci onal n.a 34/2001 al terou uma regra rel ati va
exceo ao pri ncpio de no acumul ao remunerada de cargos pbli cos. Essa
alterao referiu-se possibilidade da acumulao lcita de
a) um cargo de Juiz e um de professor.
b) um cargo tcnico ve outro de provimento em comisso.
c) um cargo de professor e outro de provimento em comisso.
d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de
servidor aposentado.
e) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regu
lamentadas.
93. (ESAF/APO-MPOG/2005) O servi dor pbl i co estvel poder perder o seu cargo em
caso de excesso de despesa, na hi ptese do ar t 169 da Consti tui o Federal.
Assi nal e, quanto a este tema, a afi rmati va Incorreta.
a) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever reduzir a despesa com
os cargos em comisso e funes de confiana em no mnimo 20%.
b) Na hiptese em foco, o servidor estvel que perder o cargo far jus a uma indenizao
correspondente a um ms de remunerao por ano de servio.
c) O cargo do servidor estvel dispensado ser considerado extinto, vedada a criao
de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de
cinco anos.
d) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever providenciar a exone
rao de Iodos os servidores no estveis.
e) A perda do cargo ser antecedida por ato normativo motivado de cada Poder, especi
ficando a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrativa objeto da reduo
de pessoal.
94. (FCC/TCE-PI/PROCURADOR/2005) NO di reito consti tuci onal mente assegurado
aos servi dores pbli cos
a) o recebimento de dcimo terceiro salrio.
b) o aviso-prvio proporcional ao tempo de servio.
c) a jornada mxima de quarenta e quatro horas mensais.
d) a proteo do meio ambiente do trabalho.
e) a garantia de no recebimento de vencimentos inferiores ao salrio-minimo.
72 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Morcefo Alexandrino A Vicente Peulo
95. (ESAF/Auditor do TCE-G0/2007) correto afirmar, sobre o regime de previdncia
consti tuci onalmente assegurado aos servidores titul ares de cargos efetivos da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, inciudas suas autarquias
e fundaes, que
a) ete ter carter no contributivo, salvo quanto aos servidores ingressos no servio
pblico aps 1. de janeiro de 2004.
b) os servidores abrangidos por esse regime de previdncia podero aposentar-se vo
luntariamente. desde que cumprido, entre oulras condies, o tempo mnimo de dez
anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que
se dar a aposentadoria.
c) os servidores abrangidos por esse regime de previdncia sero aposentados compul-
soriamente aos setenta anos de idade, se homem, ou aos setenta e cinco anos, se
mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
d) os servidores abrangidos por esse regime de previdncia sero aposentados por
invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
e) vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de
aposentadoria aos servidores abrangidos por esse regime de previdncia, ressalva
dos, nos lermos definidos pela legislao do regime geral da previdncia social, os
casos, entre outros, de servidores que exeram atividades de risco iminente.
96. (FCC/Procurador Bacen/2006) Considere um concurso pblico, em cujo edital conste a
regra constitucional que leve possibilidade mxima de prazo de val idade. Suponha
ainda que esse concurso tenha sido aberto para o provimento de 20 vagas e que
30 candidatos tenham sido aprovados, os 20 primeiros dos quais preenchendo as
vagas. Caso, no 3. ano a contar do termo inicial da validade do concurso, tenham
sido abertas mai s 10 vagas,
a) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las.
posto que a validade mxima de um concurso de 4 anos.
b) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade de
um concurso se encerra com o preenchimento das vagas originais,
d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade
mxima de um concurso de 3 anos.
d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade
mxima de um concurso de 2 anos.
e) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las,
posto que no se encerra a validade de um concurso enquanto houver candidatos
aprovados e no aproveitados.
97. (CESPE/Auditor TCU/2007) Os empregados dos conselhos de fiscalizao profissional no
sSo servidores pblicos em sentido estrito; todavia, ante a natureza autrquica desses
conselhos, a jurisprudncia pacfica do TCU, fundamentada em decises do STF, no
sentido de que a admisso de empregados por essas entidades deve ser precedida de
prvio concurso pblico de provas ou provas e ttulos, nos termos da norma constitu
cional. Tal Jurisprudncia, todavia, no se aplica Ordem dos Advogados do Brasil.
98. (FCC/TCE-MA/ANALISTA/2005) Um servidor pblico estadual que exera remunera-
damente cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo
pbtico estadual, de carter ci entifico, havendo compatibilidade de horrios,
a) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor, somente na Admi
nistrao federal ou municipal.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 73
b) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico, somente na
Administrao federal ou municipal.
c) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum
nvei da federao, seja na Administrao direta ou Indireta.
d) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo do professor, em qualquer nlvel
da federao.
e) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico, mas apenas na
Administrao indireta do Estado. Unio ou Municpio.
99. (FCC/TCE-MG/2005) A norma consti tuci onal , apl i cvel aos servi dores pbli cos, que
estabel ece a i rreduti bi l i dade de seus venci mentos
a) impede a aplicao do preceito constitucional que estabelece a necessidade de teto
remuneratrio, aplicando-se apenas aos casos de futuras contrataes.
b) no afasta a aplicao do preceito constitucional que estabelece a necessidade de
fixao de teto remuneratrio.
c) impede a fixao de teto remuneratrio apenas para os servidores ocupantes de
cargos pblicos.
d) no impede a fixao de teto remuneratrio, mas exclui deste limite as vantagens
pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas pelo servidor.
e) no mais subsiste como norma aplicvel, tendo sido revogada pela norma que esta
beleceu a necessidade de fixao de teto remuneratrio.
100. (ESAF/AFC/CGU/Correo/2006) Os empregados das denomi nadas empresas es
tatai s (empresas pbl i cas e soci edades de economi a mista):
I. est o subordinados aos pri nci plos consti tuci onai s da l egal i dade, moral i dade e
eficincia.
II. esto submeti dos aos di tames da Lei da Improbidade Admi ni strati va (Lei n.
8.429, de 2.6.1992).
III. so regi dos por regi me j urdi co prpri o das empresas pri vadas, razo por que
no se l hes apl i ca a Lei da i mprobi dade Admi ni strati va.
IV. so equi parados a funci onri os pbli cos, para fins de responsabi l i dade penal
por cri me contra a admi ni strao pbli ca.
V. no esto proi bidos de acumular, de forma remunerada, qualquer outro cargo
pblico.
EstSo corretas
a) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas l, III e IV.
c) apenas as afirmativas 11, IV e V.
d) apenas as afirmativas l, II e V.
e) apenas as afirmativas I, II e IV.
101. (FCCrrCE-MA/PROCURADOR/2005) Um servi dor pbli co estadual , ocupante de
cargo efetivo, foi el ei to vereador do Muni cfpio onde resi de e t r abal ha. As sesses
da Cmara Muni cipal, que est obri gado a frequentar, so real izadas em horrio
coi nci dente com o seu horri o de trabal ho. Neste caso, o servi dor
a) no ser afastado do cargo e poder optar pelo recebimento dos subsdios de ve
reador.
74 DIREITO ADMINISTRATIVO DSCOMPLICADO Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
b) no ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de
vereador.
c) ser afastado do cargo, mas poder optar pelo recebimento da remunerao a ele
inerente.
d) ser afastado do cargo e receber exclusivamente os subsdios de vereador.
e) ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de ve
reador.
102. (ESAF/AFC/CGU/Correo/2006) O retorno ati vi dade, do servi dor pbli co ci vi l da
Unio, regi do pel a Lei n. 8.112/90, para o cargo em que tenha si do col ocado em
di sponi bi li dade dar-se- mediante
a) aproveitamento.
b) readmisso.
c) reintegrao.
d) reverso.
e) reconduo.
103. (ESAF/PFN/2007) Consi derando os servidores pbli cos, anali se os i tens a segui r
e marque com (V) a asserti va verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a
opo correspondente:
( } ao servi dor ocupante, exclusivamente, de cargo em comi sso declarado em lei
de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de
emprego pblico; api i ca-se o regi me geral de previ dnci a soclaK
( ) di reito dos servidores ocupantes de cargo pblico rel ao de emprego protegi da
contra despedi da arbi trri a ou sem j usta causa, nos termos de lei compl ementar,
que prever Indeni zao, entre outros di reitos.
( ) reconduo o retorno atividade de servi dor aposentado no interesse da
admi ni strao.
( ) aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servi dor poder, no i nteresse da Admi
nistrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, sem a respectiva remunerao,
por at 3 (trs) meses, para participar de curso de capactao profissi onal .
a) F, V, F, F
b) F. V. V. F
c) V, F, V, V
d) V, F, F, F
e) V. F. F, V
104. (FCC/Procurador Bacen/2006) Caso um ato praticado por agente pbli co confi gure,
ao mesmo tempo, il cito penal , ci vi l, admi ni strati vo e ai nda ato de i mprobi dade
admi ni strati va, o agente poder, em tese, sofrer
a) penalidades em todas essas quatro esferas.
b) apenas a penalidade criminal, que absorve todas as demais.
c) as penalidades criminal, civil e apenas uma dentre a administrativa e a por improbidade
administrativa.
d) apenas as penalidades criminal e por Improbidade administrativa, que absorvem as
demais.
e) a penalidade criminal e apenas uma dentre a civil, a administrativa e a por Improbidade
administrativa.
QUESTES - SERVJDORES PBLICOS 75
105. (ESAF/Fiscal do Trabalho/2006) Sobre a responsabi l idade do servi dor pbli co
correto afi rmar que:
I. a responsabilidade administrativa resulta de atos ou omisses praticados no
desempenho do cargo ou funo.
ii. a exi stnci a de dolo consti tui condio necessri a i mputao de responsabi
lidade civil por ato que resul te prej uzo ao erri o ou a tercei ros.
Hl. nos casos em que a Fazenda Pbli ca for condenada a Indeni zar tercei ro, por
ato de servi dor pblico no exercci o da funo, assi ste-l he o di rei to de regresso
contra o responsvel, desde que o mesmo tenha agi do com dol o ou cul pa.
V. a obri gao de reparar o dano causado ao erri o estende-se aos sucessores
do servi dor e contra el es ser executada, at o l mte do val or da herana
recebida.
V. a absol vi o cri mi nal que negue a exi stnci a do fato afasta a responsabi l idade
admi ni strati va.
Esto corretas:
a) as afirmativas 1, II, itl, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, II e IV.
e) apenas as afirmativas 1, 111 e IV.
106. (FCC/PGE-SE/2005) Uma autori dade admi ni strati va presenci ou a prtica de ato
de subordi nado seu, a confi gurar ilcito admi ni strati vo. Consi derando-se que tal
autori dade tem competnci a para apl i car ao subordi nado a respectiva penali dade
di sciplinar,
a) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua vez, praticando ato Ilcito
ao omitir-se na defesa do interesse pbltco.
b) poder apllc-ia de imediato, invocando o princpio da verdade sabida.
c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente apl i cao da penalidade,
em razo do principio da inrcia.
d) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da autotutela.
e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade,
em razo do princpio da ampla defesa:
107. (ESAF/AFC/CGU/Correlo/2006) Os ocupantes de cargos em comisso, na Admi
nistrao Pblica Federal, sem neta deterem outro vnculo funcional efetivo, so
a) regidos pelo regime da CLT (legislao trabalhista).
b) submetidos ao regime jurdico disciplinar, previstos na Lei n. 8.112/90, que estabeleceu
o regime jurdico nico dos servidores civis federai s.
c) filiados obrigatrios do Plano de Seguridade Social do Servidor, estabelecido na Lei
n. 8.112/90.
d) destinatrios dos mesmos direitos e das vantagens, que a Le n. 8.112/90 assegura
aos servidores titulares de cargos efetivos, Inclusive aposentadoria.
e) destinatrios dos direitos e vantagens assegurados na Lei n. 8.112/90. aos servidores
efetivos, inclusive os relativos a licenas.
76 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Al exandrino & Vicente Pauto
108. (ESAF/FIsca! do Trabalho/2006) Constituem hipteses de demisso de servidor
pblico federal regido peia Lei n. 8.112/90:
I. cometimento de crime de prevaricao.
II. enriquecimento Ilcito no exerccio da funo,
III. retirar, sem prvia autorizao da autoridade competente, objeto da repartio.
JV. ofensa verbal, em servio, a particular.
V. aceitao de presente no autorizado pelo ordenamento jurdico, para a prtica
de ato inerente ao exerccio da funo.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
b) apenas as afirmativas 1, II, III e V.
c) apenas as afirmativas l, II e V.
d) apenas as afirmativas l, II, IV e V.
e) apenas as afirmalivas I e !J.
109. (FCC/TCE-PI/PROCURADOR/2005) Servidor pblico do Estado do Piau, no exerccio
de suas atribuies, constata a prtica de irregularidade no rgo em que est
lotado. Deixa, contudo, de levar essa informao ao conhecimento de seu superior
hierrquico. Ao assim proceder, o servidor
a) no violou dever inerente ao cargo, pois o exerccio do direito de petio facultativo.
b) violou dever inerenle ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com advertncia.
c) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com suspenso.
d) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com demisso.
e) violou dever inerente ao cargo, tomando-se passvel de advertncia por escrito, se
no se justificar penalidade mais grave.
110. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da
Lei n. 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso,
sem vi r a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados,
aps o decurso de
a) 3 anos, em ambos os casos.
b) 5 anos, em ambos os casos.
c) 2 e 3 anos, respectivamente.
d) 3 e 5 anos, respectivamente.
e) 5 e 10 anos, respectivamente.
111. (CESPE/DPU/2007) Paulo, servidor pblico federal, detentor de cargo efetivo de
auditor fiscal da previdncia sociat, j havia adquirido a estabilidade no servio
pblico quando foi aprovado em concurso pblico para o cargo de analista do TCU,
no qual tomou posse, assumindo a funo em 15/1/2007. Nessa situao, conforme
jurisprudncia dos tribunais superiores, Paulo pode requerer a sua reconduo ao
cargo que ocupava anteriormente at 15/1/2009, mesmo sendo bem avaliado no
estgio probatrio em curso.
112, (CESPE/DPU/2007) Antnio, ex-servidor pblico federal, foi punido com a pena
de cassao de aposentadoria por meio de portaria do ministro de Estado com
petente, publicada no dia 10/2/2007. Nessa situao, conforme jurisprudncia do
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 77
STF, essa punio no poderi a ser apl i cada, J que, com a EC n. 20/1998, o
regi me prevl denclrl o prpri o dos servi dores pbli cos passou a ser contri butivo,
o que afastou a rel ao j urdi ca estatutria da rel ao j urdi ca provi denciari a dos
servidores pbl icos.
113. (CESPE/DPU/2007) Ao servi dor pbli co federal proi bido atuar, como procurador
ou intermediri o, j unto a reparti es pbl i cas, sal vo quando se tratar de benefcios
previ dendri os ou assfstencials de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou
companhei ro.
114. (CESPE/DPU/2010) Consi dere que a Lei X, segundo a qual os servi dores pbli cos
deveri am estar submeti dos carga horri a de 30 horas semanai s, tenha sido al
terada peta Lei Y, que passou a exi gi r cumpri mento de carga horri a de 40 horas
semanai s. Nesse caso, se a Lei Y no ti ver previ sto aumento na remunerao
desses servidores, est caracteri zada a vi ol ao ao pri ncpi o da i rreduti bi li dade
de vencimentos.
115. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) A CF assegura ao servi dor pblico o di rei to ao sal ri o-
-mi nl mo nacionalmente uni ficado, sendo considerada, para tanto, a remunerao
do servidor, e no apenas o seu venci mento bsico.
116. (CESPE/AGU/2010) Carl os, servi dor pbli co federal desde abri l da 2000, Jamais
gozou o benefci o da l i cena para capaci tao. Nessa si tuao, considerando-se
que el e f az j us ao gozo desse benefi ci o por trs meses, a cada qui nqunio, Carlos
poder gozar doi s perodos dessa l i cena a partir de abril de 2010.
117. (CESPE/AGU/2010) consti tuci onal o decreto edi tado por chefe do Poder Executivo
de uni dade da Federao que determine a exonerao imediata de servi dor pblico
em estgi o probatri o, caso fi que comprovada a participao deste na paral i sao
do servio, a ti tul o de greve.
118. (CESpE/AB!N/Ofi ci al de Intel i gnci a/rea Di rei to/2010) O servi dor pbli co removi do
de oficio, no Interesse da admi ni strao, pode al egar a garanti a da i namovi bil i dade
para permanecer no iocat onde exerce suas funes.
119. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) Em processo admi ni s t r at i v o di sci pl i nar , a remoo d9
ofcio de um servi dor pode ser util izada como forma de punio.
ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO
ADMINISTRATIVO FEDERAL
(Lei 9.784/1999)
1. (ESAF/AFC/STN/2008) Quanto di scri cionariedade e vi ncul ao da atuao admi
ni strati va, pode-se afi rmar corretamente:
a) a discricionariedade presente num ato administrativo nunca totai, pois, em geral,
ao menos a competncia, a forma e a finalidade so elementos definidos em iel e,
portanto, vinculados.
b) o ato administrativo ser discricionrio quando a lei no deixar margem de liberdade
para a atuao do administrador e fixar a sua nica maneira de agir diante do preen
chimento de determinados requisitos.
c) a convenincia e a oportunidade de realizao dos atos constituem o mrito adminis
trativo, presente nos atos vinculados e passvel de controle pelo poder judicirio.
d) quando o motivo for um aspecto discricionrio do ato administrativo, ainda que ex
pressamente indicado pela administrao pbiica para a prtica de determinado ato,
no estar passivel de controle pelo poder judicirio.
e) a admisso de servidor pblico ato administrativo discricionrio tipico, assim como a
permisso de uso de bem pblico exemplo clssico de ato administrativo vinculado.
2. (ESAF/PFN/2003) A remoo de ofcio de servi dor pbli co como punio por al gum
ato por el e praticado caracteriza vci o quanto ao seguinte efemento do ato admi
ni strati vo:
a) motivo
b) forma
c) finalidade
d) objeto
e) competncia
3. (ESAF/APCVEPPGG-MPOG/2008) Em se tratando dos atos admi ni strati vos, anal i se os
(tens a seguir e marque com V a asserti va verdadei ra e com F a falsa, assi nal ando
ao final a opo correspondente:
( ) Entre os atributos do ato admi ni strati vo, encontra-se a presuno de veraci da
de a qual di z respeito conformi dade do ato com a lei; em decorrnci a desse
atributo, presumo-se, at prova em contrrio, que os atos admi ni strati vos foram
emitidos com observnci a da lei;
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1999) 79
( } A autoexecutori edade consi ste em atri buto peio qual os atos admi ni strati vos se
impem a tercei ros, i ndependentemente de sua concordncia;
( ) Entre os el ementos do ato admi ni strati vo, encontra-se a fi nal i dade a qual o pres
suposto de fato e de di rei to que serve de fundamento ao at admi ni strati vo;
( ) O obj eto ou contedo do ato admi ni strati vo consi ste no efei tc^j uridico imediato
que o ato produz.
a) F, F, F, V
b) F, V, F, F
c) V. F, V, V
d) F, V. V, F
e) Vt V. F. F
4. (ESAF/TRF/2002-2) O mri to aspecto do ato admi ni strati vo que, parti cul armente,
di z respei to (ao)
a) convenincia de sua prtica.
b) sua forma legal.
c) sua motivao fttca.
d) principio da legalidade.
e) poder vinculado.
5. (ESAF/EPPGG/MPOG/2002) O ato admi ni strati vo di scri ci onri o tem por l imi te
a) a conscincia do administrador.
b) os costumes administrativos,
c) a norma tegal.
d) os critrios de convenincia e oportunidade.
e) a deciso do j uiz quanto ao mrito do ato.
6. (ESAFJAnalista MPU/2004) Com refernci a di scri ci onari edade, assi nal e a afirmativa
verdadei ra.
a) A discricionariedade maniesfa-se, exclusivamenie, quando a lei expressamente confere
administrao competncia para decidir em face de uma situao concreta.
b) O poder discricionrio pode ocorrer em qualquer elemento do ato administrativo.
c) possvel o controle judicial da discricionariedade administrativa, respeitados os limites
que so assegurados pela lei atuao da administrao.
d) O principio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da dlscrici-
nariedade no caso concreto.
e) Pela moderna doutrina de direito administrativo, afirma-se que, no mbito dos de
nominados conceitos jurfdicos indeterminados, sempre ocorre a discricionariedade
administrativa.
7. (CESPE/Antaq/2009) Suponha que determinada autori dade, com competnci a para j ul gar
os recursos admi ni strati vos i nterpostos contra outra autori dade, tenha del egado parte
das suas funes decisri as a uma tercei ra autori dade. Nesse caso, essa del egao
ser vl i da desde que tenha si do publi cada com a devi da antecednci a.
8. (CESPE/Agente e Escrivo - PF/2009) O pri ncpio da presuno de l egi ti mi dade ou
de veraci dade retrata a presuno absoluta de que os atos prati cados pel a admi
ni strao pbl i ca so verdadei ros e esto em consonnci a com as normas legai s
perti nentes.
80 OIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
9. (ESAF/Conlador Recife/2003) A inverso do nus da prova, caractersti ca do direito
administrativo, relaciona-se com o seguinte atributo do ato administrativo:
a) imperatividade
b) autoexecutoriedade
c) presuno de legitimidade
d) exigibilidade
e) coercibilidade
10. (ESAF/AFRF/2003) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte
atributo do ato administrativo:
a) Imperatividade
b) presuno de legitimidade
c) exigibilidade
d) tipicidade
e) executoriedade
11. (ESAF/AFRF72003) Conforme a doutrina, o ato administrativo, quando concludo seu
ciclo de formao e estando adequado aos requisitos de legitimidade, ainda no se
encontra di sponvel para ecloso de seus efeitos tpicos, por depender de um termo
inicial ou de uma condio suspensiva, ou autorizao, aprovao ou homologao,
a serem mani festados por uma autoridade control adora, classifi ca-se como:
a) perfeito, vlido e eficaz
b) perfeito, vlido e Ineficaz
c) perfeito, invlido e eficaz
d) perfeito, Invlido e Ineficaz
e) Imperfeito, invlido e ineficaz
12. (ESAF/EPPGG/MPOG/2002) Entre os seguintes atos administrativos, assinale aquele
que pode ser classificado como imperfeito.
a) O ato de nomeao de Secretrio de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio
Oficial,
b) O decreto do Prefeito Municipal que regulamenta o Cdigo Tributrio Municipal, mas
condiciona sua vigncia ao prximo exerccio oramentrio.
c) O ato de aposentadoria compulsria de servidor pblico, J homologado pelo Tribunal
de Conlas.
d) O ato baixado por autoridade incompetente.
e) O ato que apresenta vcio em algum de seus elementos.
13. (CESPE/Procurador do Estado da Paraiba/2008) A respeito dos atos administrativos,
julgue os Itens subsequentes,
L Ato perfeito aquele que teve seu ciclo de formao encerrado, por ter esgotado
todas as fases necessrias sua produo.
II. Ato consumado o que j produziu todos os seus efeitos.
III. Ato pendente aquele que, embora perfeito, est sujeito a condio ou termo
para que comece a produzir efeitos.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.764/1999) 81
IV. Ato i mperfeito o que apresenta aparnci a de mani festao de vontade da
admi ni strao pbli ca, mas que no chegou a aperfel oar-se como ato admi
nistrativo.
Esto certos apenas os itens
a) f e II.
b) I e IV.
c) ii e IIE.
d) El e IV.
e) l, II e III.
14. (CESPE/Audl tor de Contas Pbll cas/PB/2008) Em rel ao motivao dos atos
admi ni strati vos, assi nal e a opo correta.
a) Na hiptese de motivao de um ato discricionrio, as razes anotadas pelo agente
publico sero determinantes no exame de sua validade pelo Judicirio.
b) A motivao do ato administrativo deve ser sempre prvia ao ato.
c) Os atos administrativos simples dispensam a motivao
d) A administrao pode alterar em juzo os motivos determinantes do ato administrativo
discricionrio.
e) O Judicirio, quando instado a se manifestar sobre a motivao do agente pblico,
pode revogar o ato administrativo por entend-lo inconveniente aos Interesses da
administrao.
15. (ESAF/TRF/2002-2) O pri ncpio da motivao, a que a Admi ni strao Pbl ica Federal
est obrigada g obedecer, de acordo com o que di spem os arts. 2. e 5. da Lei
n. 9.784, de 29/01/1999, consiste em ter de i ndicar nos seus atos admi ni strati vos
os respectivos pressupostos fti cos e j urdi cos, sendo Isso di spensvel , porm,
nos casos em que a autori dade decide
a) processo administrativo de concurso pblico.
b) dispensa de procedimento Iicitatrio.
c) recurso administrativo.
d) em decorrncia de reexame de oficio.
e) caso concreto aplicando jurisprudncia sobre el e j firmada.
16. (ESAF/Anal i sta WIPU/2004) Um dos el ementos essenci ai s vali dade, dos atos ad
ministrativos, a motivao, que consi ste na i ndicao dos seus pressupostos
fti cos e j urdi cos, o que, porm, preterivel, naqueles que
a) importem anulao ou revogao de outro anterior.
b) dispensem ou declarem Inexigivel licitao.
c) apliquem Jurisprudncia indicada em parecer adotado.
d) importem ou agravem encargos ou sanes.
e) neguem, limitem ou afetem direitos.
17. (CESPE/Anatel/2009) No cabe recurso das decises admi ni strati vas proferidas pel os
servidores das agnci as regul adoras, conforme preceitua a Lei n. 9.784/1999, que
regula o processo admi ni strati vo no mbto da admi ni strao pblica federal.
82 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICAOO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
18. (ESAF/Fscal Trabalho/2003) A conval idao de ato admi ni strati vo decorre de certos
pressupostos. No se i ncl ui entre estes pressupostos:
a) no acarretar leso ao interesse pblico.
b) no causar prejuzo, a terceiros.
c) o defeito ter natureza sanvei.
d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente.
e) autorizao judicial quando se tratar de matria patrimonial.
19. (ESAF/AFRF/2002-2) Consoante a l egi sl ao federal , falso afi rmar-se quanto
conval i dao do ato admi ni strati vo:
a) decorre de poder discricionrio.
b) somente se aplica em atos com vcios sanveis.
c) no pode se dar por ato jurisdicional.
d) pode ocorrer em hiptese de desvio de finalidade.
e) no se aplica a atos que tenham acarretado prejuzo a terceiros.
20. (ESAF/Anal i sta Compras Recife/2003) O ato admi ni strati vo que contenha vci o i n
sanvel de l egal idade,
a) deve ser anulado, com efeito retroativo.
b) deve ser revogado, respeitado o direito adquirido.
c) pode ser anulado, respeitado o direito adquirido.
d) pode ser anulado, com efeito x nurtc.
e) pode ser revogado, com efeito retroativo.
21. (ESAF/CGU/2004) Um determi nado ato admi ni strati vo, ti do por i i egai , no chega a
causar dano ou leso ao di reito de al gum ou ao patri mni o pbi l co, mas a sua
vi gnci a e eficci a, por ter carter normati vo conti nuado, pode vi r a prej udi car o bom
e regul ar funci onamento dos servios de certo setor da Admi ni strao, razo pel a
qual, para a sua i nval idao, torna-se parti cul armente cabvel e/ou necessri o
a) aplicar o instituto da revogao.
b) aplicar o instituto da anulao.
c) aguardar reclamao ou recurso cabvel.
d) o uso da ao popular,
e) o uso do mandado de segurana.
22. (ESAF/Contador Recife/2003) A revogao, por seu carter di scri ci onri o, pode
ati ngi r os seguintes el ementos do ato admi ni strati vo:
a) finalidade e objeto
b) objeto e motivo
c) forma e objeto
d) motivo e finalidade
e) competncia e motivo
23. (CESPE/Anatel/2009) Atos administrativos so aqueles praticados exclusivamente pelos
servidores do Poder Executivo, como, por exempl o, um decreto edi tado por ministro
de estado ou uma portaria de secretri o de j usti a de estado da Federao.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1939) 83
24. (CESPE/Anatel/2009) Ato administrativo aquele praticado no exercicio concreto da
funo administrativa pelos rgos do Poder Executivo ou pelos rgos judiciais
e legislativos. Assim, um tribunal de justia estadual, quando concede frias aos
seus servidores, desempenha uma funo administrativa.
25. (ESAF/Analista MPU/2004) O ato administrativo goza da presuno de legitimidade,
mas, quando dele decorrerem efeitos favorveis, para seus destinatrios e estiver ei
vado de vicio insanvel de legalidade, a Administrao tem o direito de anul-lo
a) enquanto no produzir efeitos.
b) no prazo decadencia! de 5 anos.
c) a qualquer tempo.
d) no prazo prescricicnal de 10 anos.
e) no prazo decadenciai de 2 anos.
26. (FCC/Fiscal de Rendas-SP/2009) Sobre vai i dade dos atos administrativos, consi
derei
I. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao lgica
entre o motivo e o contedo do ato, tendo em vista sua finalidade.
II. A indicao de motivos falsos para a prtica do ato, mesmo para os casos em
quo a fei no exija sua motivao, implica a invalidade do ato.
III. A Administrao poder convalidarseus atos invlidos quando a invalidade decor
rer de vcio de competncia, desde que a convalidao seja feita pela autoridade
titulada para a prtica do ato e no se trate de competncia indetegvel.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) II e II), apenas.
c) j e III, apenas.
d) I. 11 e UI.
e) I e li, apenas.
27. (CESPE/Tcnlco Judicirio TST/2003) Apesar de a competncia, um dos requisi
tos essenciais do ato administrativo, ser irrenuncivel, ela pode ser delegada ou
avocada nas situaes que a lei permitir, sendo exercida pelos rgos a que foi
atribuda como prpria; entretanto, as decises proferidas em sede de recursos
administrativos no podem ser delegadas.
28. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Um rgo administrativo e seu titular no podem,
sem previso legal expressa, delegar parte de sua competncia a outros rgos
ou titulares.
29. (CESPE/ACE-TCU/2004) Em sendo o rgo colegiado competente para decidir sobre
recursos administrativos, ele poder, por fora de disposio legal, delegar essa
competncia ao respectivo presidente.
30. (FCC/Analista JudiciriofTRT 22.8/2004) A conceituao de ato administrativo em
face do Estado Democrtico de Direito, obtida a partir do conjunto principiolgico
constante na Constituio Federal, corresponde
84 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
a) norma concreta, emanada do Estado, ou por quem esteja no exerccio da funo
administrativa, que tem por finalidade criar, modificar, extinguir ou declarar relaes
jurdicas entre o Estado e o administrado, suscetvel de ser contrastada pelo Poder
Judicirio.
b) manifestao bilateral da vontade da Administrao Pbtica, ou de quem a represente,
tendo como finalidade criar ou extinguir direitos e obrigaes, produzindo efeitos jurdi
cos imediatos, sob o regime de direito pblico e no se sujeita ao controle judicial.
c) conjugao de vontades do Estado, ou de quem lhe faa as vezes, e do administrado,
objetivando criar, modificar ou declarar as correspondentes relaes jurdicas, sob o
regime de direito pblico e privado, sujeita apenas apreciao judicial quanto ao
mrito.
d) manifestao unilateral da vontade da Administrao Pblica, objetivando determinar,
computsoriamente, a observncia a direitos e obrigaes pelo administrado, passvel
de apreciao de oflco pelo Poder Judicirio.
e) regra ditada unilateral ou bilateralmente pelo Estado, ou por quem o represente, me
diante plena observncia da lei para que produza os correspondentes efeitos, podendo
sofrer o controle judicial quanto dscricionariedade e ao mrito.
31. (CESPE/Min. Pbli co do TCU/2004) Os atos do processo admi ni strati vo independem
de forma determinada, a menos que a lei expressamente o exi j a.
32. (CESPE/Procurador Bacen/2009) Assinale a opo correta a respeito da Lei n.
9.784/1999.
a) O processo administrativo iniciar-se- somente a pedido de interessado.
b) O processo administrativo regido pela Lei n.* 9.784/1999 no protege os direitos ou
Interesses difusos.
c) Os atos praticados sob o manto da delegao imputam-se ao delegante e ao delegado,
de forma concorrente.
d) Est impedido de atuar no processo administrativo o tio daquele que atuou como
testemunha.
e) O parecer do rgo consultivo dever ser emitido impreterivelmente no prazo mximo
de quinze dias.
33. (CESPE/ACE-TCU/2004) A di scri cionariedade do ato admi ni strati vo decorre da pos
si bi l i dade l egal de a admi ni strao pblica poder escol her entre mai s de um com
portamento, desde que avali ados os aspectos de conveni nci a e oportuni dade.
34. (CESPE/Atendente Judici ro/TJBA/2003) O ato admi ni strati vo nul o pode produzir
seus efei tos enquanto no for declarada sua i nval i dade em razo da presuno de
legi ti midade, atri buto i nerente a todos os atos admi ni strati vos.
35. (ESAF/AFT/2010) Relati vamente vinculaSo e di scri ci onari edade da atuao ad
ministrativa, assinale a opo que contenha el ementos do ato admi ni strati vo que
so sempre vi ncul ados.
a) Competncia e objeto.
b) Finalidade e motivo.
c) Competncia e finalidade.
d) Finalidade e objeto.
e) Motivo e objeto.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1999) 85
36. (FCC/Anafista Judicirio/rea Judicira/TRT 21/72003) No que tange vnculaSo,
correto afirmar que
a) o ato vinculado, por ser decorrente do poder vinculado, no est sujeito a qualquer
controle.
b) a Administrao pode negar o beneficio, ainda que implementada a condio tegal.
c) o particular, preenchidos os requisitos, tem o direito subjetivo de exigir a edio do
ato.
d) prerrogativa do Poder Executivo e seus rgos, no tendo aplicabilidade aos demais
poderes.
e) ela se confunde com a discricionariedade do ato administrativo, sendo irrelevante a
distino.
37. (CESPE/ACE-TCU/2009) No que concerne aos atos admi ni strati vos, j ul gue os itens
a seguir.
1. Uma autoridade poder, se no houver impedimento legal, detegar parte da sua com
petncia a outros titulares de rgos, desde que esses lhe sejam hierarquicamente
subordinados, quando for conveniente, unicamente em razo de circunstncias tcnicas,
sociais e econmicas.
2. Caso o TCU identifique que uma aposentadoria por ele j registrada tenha sido con
cedida de forma ilegal, sem que se caracterize m-f do aposentado, a referida corte
poder anular esse ato, a qualquer tempo.
38. (ESAF/ATA/MF/2009) Acerca dos atos admi ni strati vos, assi nal e a opo correta.
a) A presuno de legitimidade dos atos administrativos absoluta.
b) O administrado pode negar-se a cumprir qualquer ato administrativo quando ainda
no apreciado e convaiidado pelo Poder Judicirio.
c) At prova em contrrio, presume*se que os atos administrativos foram emitidos com
observncia da lei.
d) Cumpridas todas as exigncias legais para a prtica de um ato administrativo, ainda
que seja eie discricionrio, o administrado passa a ter direito subjetivo sua realiza
o.
e) Considera-se mrito administrativo a convenincia e a oportunidade da realizao do
ato, sempre previamente definido e determinado pela lei.
39. (ESAF/ATA/MF/2009) Associ e os el ementos do ato admi ni strati vo a seus concei tos,
em l inhas gerai s. Ao fi nal , assi nal e a opo correspondente.
1. Sujeito
2. Objeto ou contedo
3. Forma
4. Fi nal i dade
5. Moti vo
( ) o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo.
( ) o efeito juridico imediato que o ato produz.
( ) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato.
( ) aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato.
( ) a exteriorizao do ato e/ou as formalidades que devem ser observadas durante o
processo de sua formao.
86
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi c9n(e Pau/o
a) 2, 4, 3, 1, 5
b) 2, 5, 1, 3, 4
C) 5. 2. 4, 1. 3
d) 5, 4, 2, 1, 3
) 3, 1, 4. 2. 5
40. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A autoexecutoriedade, atributo i nerente aos atos
admi ni strati vos, s no est presente quando vedada expressamente por lei.
41. (ESAF/AFT/2010) Assinale a opo que contempl e ato admi ni strati vo passvel de
revogao.
a) Atestado de bito.
b) Homologao de procedimento licitatrio.
c) Licena para edifcar.
d) Certido de nascimento.
e) Autorizao de uso de bem pblico.
42. (ESAF/APOFP/SP/2009) Acerca da teori a geral do ato admi ni strati vo, assinale a
opo correta.
a) Licena o ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta
quele que preencha os requisitos legais o exercicio de uma atividade.
b) O decreto no pode ser considerado como ato administrativo, pois representa, em
verdade, manifestao legislativa por parte do Poder Executivo.
c) Ato administrativo discricionrio aqueie em que a lei no deixou opes, estabe
lecendo que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de tal ou
qual forma.
d) Todo al o praticado no exercicio da funo administrativa ato administrativo.
e) O ato administrativo no est sujeito a controle jurisdicional.
43. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Todo ato admi ni strati vo exige motivao, sob pena
de i nval idade, podendo esta ser declarada pel a autori dade hierrqui ca superior.
44. (CESPE/Assi st. Jurdi co/TJAC/2002) Ato simples aquele que depende da vontade
de apenas um rgo da admi ni strao pblica, no importando que seja rgo
si mples ou col egi ado.
45. (CESPE/Assi stente Jurdi co do DF/2001) Ao ato admi ni strati vo cuj a prtica dependa
de vontade nica de um rgo da admi ni strao, mas cuj a exequibiffdade dependa
da veri fi cao de outro rgo, d-se o nome de ato admi ni strati vo composto.
46. (CESPE/Assi stente Jurdi co do DF/2001) A um ato admi ni strati vo para cuja prtica
exi ge-se a conjugao da vontade de mai s de um rgo da admi ni strao, denomina-
-se ato admi ni strati vo compl exo.
47. <CESPE/ACE-TCU/2004) Ato compl exo o ato que se aperfei oa pela mani festao
da vontade de dois rgos, sendo a vontade de um instrumental em rel ao
vontade do outro, que edita o ato principal.
QUESTES - ATOS AOMINlSTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1999) 87
48. (FCC/Anal ista Judici ri o/Execuo de Mandados/TRT 24.a/2003) A assessori a
j urdi ca, chamada a opinar, informou ao Prefei to Totonho Fi lho que ele poderia
praticar certo ato com integral Uberdade de atuao, conforme a conveni nci a
e oportuni dade, devendo apenas observar os limites traados-pel a l egalidade.
Dentre as al ternati vas possveis, 0. Prefei to escol heu a soluo que mais lhe
agradou e praticou 0 ato. Pelas i ndicaes dadas, sabe-se, com certeza, que se
tratava de um ato
0) de imprio.
b) discricionrio.
c) enunciativo.
d) de mero expediente.
e) homofogatrio.
49. (ESAF/FIscal de Rendas/Municpio RJ/2010) Assinale a opo incorreta, no tocante
revogao do ato administrativo.
a) Atos que geraram direitos adquiridos a particulares no podem ser revogados.
b) A revogao no. o instrumento idneo para atingir ato administrativo ilegal.
c) A revogao s pode ocorrer mediante ato da Administrao, no podendo ser de
terminada por deciso judiciai.
d) Os efeitos da revogao retroagem, alcanando os efeitos j produzidos peio ato
revogado.
e) A revogao do ato administrativo tem como motivo a inconvenincia ou a inoportu-
nidade na manuteno de tal ato.
50. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) Segundo a Lei n.9.784/1999,
o administrado tem os seguintes di reitos perante a Administrao, sem prejuzo de
outros que lhe sejam assegurados, exceto:
a) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a represen
tao, por fora de lei.
b) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto
de considerao pelo rgo competente.
c) ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar 0 exer
ccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.
d) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de
interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer
as decises proferidas.
e) ver proferida a deciso em processo administrativo de seu interesse em um prazo
improrrogvel de trinta dias.
51. (ESAF/ANA/Anaiista Administrativo/Todas as reas/2009) Sobre a competncia, no
mbi to do processo administrativo na Administrao Pblica Federal, corretff
afirmar:
a) a edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao.
b) o ato de delegao irrevogvel.
c) em qualquer caso. a avocao proibida
d) a deciso de recursos administrativos no pode ser objeto de delegao.
e) com a deiegao, renuncia-se competncia.
88 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino & V/ceni c Paulo
52. (ESAF/ANA/2009) Quanto ao regime juridico a que se submetem os atos adminis
trativos no ordenamento brasileiro, assinale a opo incorreta:
a) Configura desvio de finalidade a prtica de ato administrativo visando a fim diverso
daquele previsto, explicita ou implicitamente, na regra de competncia.
b) Em virtude de sua presuno de legitimidade, at prova em contrrio, presume-se
que os atos administrativos foram emitidos em conformidade com a ler.
c) A convenincia e a oportunidade da prtica do ato constituem o mrito administrativo
e apenas estaro passveis de ponderao nos atos discricionrios.
d) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, a situaSo ftica que determinou
e justificou a prtica de ato administrativo passa a integrar a sua validade.
e) Todos os atos administrativos nulos ou anulveis so passveis de convalidao ou
saneamento, desde que a prtica do novo ato supra a falta anterior,
53. (ESAF/Anaiista SUSEP/2010) O chamado mrito administrativo costuma ser relacio
nado ao(s) seguinte(s) elemento(s) do ato administrativo:
a) finalidade e objeto.
b) finalidade e motivo.
c) motivo e objeto.
d) finalidade, apenas.
e) motivo, apenas.
54. (ESAF/EPPGG-MPOGI2009) Marque a opo correta quanto aos atos admi ni stra*
ti vos.
a) Os atos administrativos de opinio apenas atestam ou declaram a existncia de um
direito ou situao, como os pareceres.
b) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos.
c) A autoexecutoriedade consiste em atributo peio qual os atos administrativos se impem
a terceiros, independentemente de sua concordncia.
d) A Forma um elemento do ato administrativo que consiste no efeito Jurdico imediato
que o ato produz.
e) Motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administra
tivo, sendo que o pressuposto de fato o dispositivo legal em que se baseia o ato.
55. (ESAF/AFRFB/2009) Joo pretende fazer um requerimento, de seu Interesse, junto
unidade da Secretaria da Receita Federa! do Brasil em sua cidade. Conforme
o que determina a Lei n. 9.784, de 29 de janeiro de 1999, assinale a opo que
reiata a correta conduta.
a) Tratando-se de uma situao urgente, Joo protocolou seu requerimento num domingo,
pela manh, junto ao segurana do prdio em que funciona a Receita Federal do
Brasil em sua cidade, conforme a exceo legal para as hipteses de emergncia.
b) O servidor da Receita Federal do Brasil negou-se a receber o requerimento de Joo
alegando a ausncia de reconhecimento de sua firma pelo cartrio competente.
c) Tendo em mos os documentos originais, Joo solicitou ao servidor da Receita Fe
deral do Brasil que autenticasse as cpias que apresentava, tendo sido seu pedido
deferido.
d) Aps o transcurso de 15 (quinze) dias do protocolo de seu pedtdo, Joo recebeu a
intimao para o seu prprio comparecimento A sede do rgo naquele mesmo dia,
com um prazo de 3 (trs) horas para a apresentao.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL {LEI 9.784/.1999) 89
e) Tendo comparecido na data, hora e local marcados, Joo alegou a nulidade absoluta
da intimao. A autoridade competente, assim, declarou nulo o ato e determinou que
a intimao fosse realizada novamente.
56. (ESAF/ATRFB/2009) Consi derando o di sposto na Lei n * 9.784/99, a qual regul a o
processo admi ni strati vo, no mbi to da Admi ni strao Pbl i ca Federal, marque a
opo incorreta.
a) Das decises administrativas cabe recurso, em face de razes de legalidade, legiti
midade, mrito e dlscricionariedade.
b) permitida a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente
inferior.
c) Em hiptese alguma os prazos processuais serSo suspensos, salvo, unicamente,
motivo de fora maior.
d) No pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos.
e) O recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, nos
termos da lei.
57. (CESPE/Mi n. Pbli co- do TCU/2004) O di rei to de a admi ni strao anul ar os atos
admi ni strati vos de que decorram efei tos favorvei s aos desti natrios deca em
trs anos, contados da data em que foram prati cados, sal vo comprovada m-f.
No caso de efei tos patri moni ai s contnuos, esse prazo contado da percepo do
l ti mo pagamento.
58. (ESAF/ATRFB/2009) De acordo com o di sposto na Lei n * 9.784/99, que regui a o
processo admi ni strati vo, no mbi to da Admi ni strao Pbl i ca Federai, a Admi ni s
trao deve anul ar seus prpri os atos e pode revog-l os, sendo que
a) a revogao, por motivo de convenincia ou oportunidade, deve respeitar os direitos
adquiridos.
b) a revogao prescinde de motivao.
c) a anulao, quando o ato estiver eivado de vicio de legalidade, pode ocorrer a qual
quer tempo.
d) a anulao prescinde de motivao.
e) tanto a anulao como a revogao esto sujeitas prescrio decenal, no havendo
o que cogitar de eventuais direitos adquiridos,
59. (ESAF/ATA/MF/2009) Quanto aos cri tri os a serem observados no trmi te do pro
cesso admi ni strati vo da admi ni strao pbli ca federal , conforme di sposto na Lei
n. 9.784, de 29 de j anei ro de 1999, pode-se afi rmar corretamente:
a) em regra, cabe aos administrados o pagamento das despesas processuais, indepen
dente de previso expressa na lei.
b) os atos praticados no processo administrativo so, em regra, sigilosos, ressalvadas
as hipteses de divulgao oficial previstas.na Constituio.
c) a impulso do processo administrativo compete, primeiramente, aos Interessados.
d) nova interpretao dada norma administrativa deve ser aplicada a todos os casos
sujeitos quela regulamentao, inclusive retroativamente.
e) garantem-se aos administrados, nos processos de que possam resultar sanes e nas
situaes de litgio, os direitos comunicao, apresentao de alegaes finais,
produo de provas e Interposio de recursos.
DIREiTO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
60. (CESPE/Min. Pbli co do TCU/2004) Atos admi ni strati vos il egais esto suj ei tos
conval i dao quando no acarretarem leso ao i nteresse pbli co nem prej uzo a
tercei ros, ai nda quando i nexi stente o moti vo do ato.
61. (CESPE/Tcnl co Judi ci ri o TST2003) A revogao do ato admi ni strati vo decorre
do pri ncpio da autotutel a, que permi te admi ni strao a i nval i dao do ato por
motivos de oportuni dade e conveni nci a. Todavi a, os atos que gerarem di reitos
subjeti vos para os admi ni strados so irrevogveis.
62. (CESPE/Atendente Judi ci ri o/TJBA/2003) Tanto a revogao quanto a anul ao de
ato admi ni strati vo por vi ci o de l egal idade produzem efei tos si mi l ares e retroagem
data da prtica do ato inval idado.
63. (CESPE/Audi tor INSS/2003) A admi ni strao pode anul ar seus prpri os atos, quando
-ei vados de vci os que os tornem i legais, respeitados os di rei tos adqui ri dos.
64. (CESPE/Audi tor INSS/2003) A admi ni strao pode revogar seue prpri os atos, por
motivo de conveni nci a ou oportuni dade, no cabendo i nvocao de di rei tos ad
qui ridos, mas a apreci ao j udi ci al no pode ser afastada.
65. (CESPE/Min. Pbli co do TCU/2004) A i nterposi o de recurso admi ni strati vo sus
pende os efei tos de ato impugnado quando deste decorra perda patri moni al para
o admi ni strado.
66. (CESPE/Mn. Pbli co do TCU/2004) Observado o mesmo pri nci pio do di rei to processual
civil, o desatendi mento de i nti mao pelo admi ni strado Importa o reconheci mento
da verdade dos fatos.
67. (ESAF/ATA/MF/2009) Em rel ao aos atos praticados no mbi to dos procedi mentos
admi ni strati vos que se suj ei tam Lei n. 9.784, de 29 de j anei ro de 1999, anali se
os i tens a segui r e marque com V se a asserti va f or verdadei ra e com F se f or
falsa. Ao fi nal , assi nal e a opo correspondente.
( ) Os atos do processo admi ni strati vo no dependem de forma determi nada seno
quando a lei expressamente a exigir.
( ) A autenti cao de documentos exi gi dos em cpi a poder ser f ei ta pel o rgo
admi ni strati vo.
( ) Os atos do processo podem real i zar-se em quai squer di as da semana, sem
restries de horri o.
( ) A i nti mao para ci nci a de deci so ou a efeti vao de di l i gnci as quanto a
i nteressados i ndeterminados, desconheci dos ou com domi cl i o i ndefi ni do, deve
ser efetuada por mei o de publi cao oficial.
a) V, V, V. V
b) F, V. F, V
c) F. F. V. F
d) V, V, F, V
e) F. F. F, F
68. (ESAF/AFRF/2001) O ato admi ni strati vo que resul ta da mani festao de doi s ou mai s
rgos, cuj as vontades se unem para f o r mar um ato ni co, denomi na-se
a) ato singular.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL. (LEI 9.764H9&9) 91
b) ato procedimental.
c) ato duplo.
d) ato complexo.
e) ato composto.
69. (ESAF/AFRF/2001) Em rel ao di scricionariedade, no correto' afirmar:
a) jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato administrativo
b) somente ocorre quando a lei expressamente confere Administrao o poder de
exerc-la
c) tem por fundamento o binmio "convenincia e oportunidade
d) pode ser controlada mediante ato do Podet Judicirio
e) no est presente em todos os elementos do ato administrativo
70. (CESPE/ACE-TCU/2009) Jul gue os itens abaixo, relaci onados di sciplina dos atos
admi ni strati vos.
1. O ato administrativo, por estar submetido a um regime de direito pblico, apresenta
algumas caractersticas que o diferenciam dos atos de direito privado. Assim, de acor
do com o atributo da tmperatividade, o ato administrativo poder ser imediatamente
executado pela administrao pblica, sem a necessidade de interveno do Poder
Judicirio.
2. Como exemplo de discricionariedade no mbito de atuao da administrao pblica,
pode*se citar a hiptese em que a lei expressamente permite a remoo de oficio
do servidor pblico, a critrio da administrao, para atender convenincia do ser
vio.
3. A revogao e a invalidao so modalidades de extino do ato administrativo. Quanto
ao tema, pacfico o entendimento do Supremo Tribunal Federal no sentfdo de que
a administrao pblica somente poder revogar seus prprios atos, por motivo de
convenincia e oportunidade, mas no poder anul-los, haja vista que a anlise re
lacionada aos vcios de ilegalidade do ato cabe exclusivamente ao Poder Judicirio.
4. No tocante aos destinatrios, os ats administrativos so classificados em gerais e
individuais. Nesse sentido, se uma autoridade federal editar um regulamento para
disciplinar determinada matria, tal regulamento ser classificado como um ato adminis
trativo geral, pois atingir todas as pessoas que se encontrem na mesma situao
5. A permisso, que no se confunde com a concesso ou a autorizao, o ato ad
ministrativo por meio do quai a administrao pblica consente que o particular se
utilize privativamente de um bem pblico ou execute um servio de utilidade pblica.
Tal ato classificado como declaratrio, na medida em que o poder pblico apenas
reconhece um direito do particular previamente existente.
6. De acordo com a disciplina prevista na Lei da Ao Popular, o ato administrativo
apresenta' os seguintes elementos ou requisitos: competncia, forma, objeto, motivo
e finalidade.
71. (CESPE/Anac/2009) Consi dere que, em certo processo admi ni strati vo, sejam exigi*
das cpias autenticadas de documentos referentes a um servi dor pblico. Nessa
si tuao, a autenti cao dos referidos documentos poder ser fei ta pelo prpri o
rgo admi ni strati vo solicitante.
72. (CESPE/Anac/2009) A revogao, possvel de ser feita pel o Poder Judici ri o e pela
admi ni strao, no respeita os efei tos j produzidos pelo ato administrativo.
92 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPLICADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
73. (FCC/Anatlsta Judicirio/rea Judiclrla/TRT 21.*72003) No que diz respeito discrl-
cionaredade, INCORRETO afirmar que
a) no h um ato inteiramente discricionrio, dado que todo ato administrativo est
vinculado lei, pelo menos no que respeita ao fim e competncia.
b) est presente o juizo subjetivo do administrador quando da escolha da convenincia
e da oportunidade.
c) a oportunidade e a convenincia do ato administrativo compem o binmio denominado
pela doutrina de mrito.
d) mrito a indagao da oportunidade e da convenincia do ato administrativo, re
presentando a sede de poder discricionrio.
e) o Poder Judicirio pode examinar o ato discricionrio, inclusive apreciando os aspectos
de convenincia e oportunidade.
74. (ESAF/AFC-CGU/2008) Decorrante da presena do poder hierrquico na Administra
o, aflgura-se a questo da competncia administrativa e sua delegao. Sobre o
tema correto afirmar, exceto:
a) a competncia irrenuncivel e se exerce petos rgos administrativos a que foi
atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admiti
dos.
b) um rgo administrativo e seu titular podero, se no houver impedimento legal, delegar
parte de sua competncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam
hierarquicamente subordinados, quando for conveniente, em razo de circunstncias
de Indole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial,
c) a edio de ato de carter normativo no pode ser objeto de delegao.
d) a deciso da recursos administrativos pode ser objeto de delegao.
e) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial.
75. (ESAF/AFC-CGU/2008) Assinale a opo correta, no que tange aos processos ad
ministrativos.
a) Oevem ser objeto de intimao os atos do processo que resultem para o interessa
do em imposio de deveres, nus, sanes ou restrio ao exercido de direitos e
atividades e os atos de outra natureza, de seu interesse.
b) Os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de fun
cionamento da repartio na qual tramitar o processo, no podendo os atos serem
praticados fora dessas condies.
c) Os atos do processo devem realizar-se necessariamente na sede do rgo, cientificando-
-se o interessado.
d) O desatendimento da intimao Importa o reconhecimento da verdade dos fatos e a
renncia a direitos pelo administrado.
e) Os processos administrativos obrigatoriamente vo depender de forma determinada.
76. (FCC/Procurador RN/2001) Ato administrativo complexo :
a) aquee que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares
ou coleglados. cuja vontade se fnde para formar um ato nico.
b) aquele que versa sobre questes de difcil alcance.
c) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de
um instrumental em relao a de outro, que edita o ato principal.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL ((.El 9.784/1999) 93
d) aquete que depende da manifestao de vontade de um rgo colegiado.
e) aquele qt e depende da manifestao de vontade de um ou mais rgos colegia-
dos.
77. (FCC/Audl tor TCE-RO/2010) Di stingue-se a anul ao do ato admi ni strati vo da revo
gao do ato admi ni strati vo porque, dentre outros fundamentos, a anulao
a) s pode ser promovida por ao judicial, enquanto a revogao pode se dar por meio
de processo administrativo.
b) dispensa, tanto quanto a revogao, a instaurao de processo administrativo, ainda
que se trate de ato constitutivo de direito.
c) fundasse em critrios de oportunidade e convenincia, exigindo a instaurao de pro
cesso administrativo, enquanto a revogao ocorre por vcios de Ilegalidade.
d) destina-se retirada de atos administrativos discricionrios, enquanto a revogao
aplica-se exclusivamente a atos administrativos vinculados.
e) deve ser promovida em caso de vcio de ilegalidade, enquanto a revogao pode se
dar por critrios de oportunidade e convenincia.
78. (CESPE/DPU/2010) Pedro Lus, servi dor pbli co federal, veri fi cou, no ambi ente de
trabal ho, i legali dade de ato admi ni strati vo e deci di u revog-l o para no prej udi car
admi ni strados que sofreriam efei tos danosos em consequnci a da apl i cao desse
ato. Nessa situao, a conduta de Pedro Lus est de acordo com o previ sto na
Lei n. 9,784/1999.
79. (ESAF/Procurador DF/2004) O ato admi ni strati vo:
a) pode ser anulado pela Administrao, por motivo de convenincia, a qualquer tem
po.
b) s pode ser anulado por meio de ao popular.
c) pode ser anulado, no prazo de cinco anos, quando viciado por ilegalidade.
d) pode ser revogado, em cinco anos, sem que as partes possam invocar direito adqui
rido.
e) uma vez praticado, no pode ser revogado.
80. (ESAF/Procurador DF/2004) Nos processos admi ni strati vos:
a) direito da parte ser intimada de cada ato praticado, ter vista dos autos, obter cpia
de documentos e conhecer os fundamentos da deciso e recorrer.
b) Hcito s partes confiar sua defesa a contador.
c) dispensa-se o contencioso, que s obrigatrio no processo judicial.
d) a deciso proferida em segundo grau faz coisa julgada.
e) a intimao feita mediante publicao de editais.
81. (CESPE/Delegado PF-Regl onal /2004) O abuso de poder, na modal i dade de desvi o
de poder, caracteri za-se pela prtica de ato fora dos limites da competncia admi
ni strati va do agente.
82. (CESPE/Del egado PF-Regi onal /2004) Ocorre a exti no do ato admi ni strati vo por
caduci dade quando o ato perde seus efei tos j urdi cos em razo de norma j urdi ca
superveni ente que. impede a permannci a da si tuao anteri ormente consentida.
94 DIROTO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO * Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
83. (CESPEJPapiloscopista PF-Nacional/2004) Autorizao uma espcie de ato administrativo
que se baseia no poder de policia do Estado, ato unilateral, di scri cionrio e precrio
pel o qual a admi ni strao faculta ao particular o uso pri vativo de bem pblico, ou o
desempenho de atividade material, ou a prtica da ato que, sem esse consentimento,
seri a l egal mente proibido, e cujo exemplo cl ssi co o porte de arma.
84. (ESAF/PFN/2004) O ato admi ni strati vo uni l ateral , di scri ci onri o e precri o, pel o qual
a Admi ni strao consente que o par t i c ul ar ut i l i ze bem pbl i co de modo pri vado,
pri mordi al mente no interesse do utente, o (a)
a) concesso de uso.
b) autorizao de uso.
c) permisso de uso.
d) aforamento.
e) concesso de dominio pleno.
85. (ESAF/PFN/2004) Sobre a del egao de competnci a admi ni strati va, assi nal e a
opo correta.
a) possvel a delegao da deciso de recursos administrativos, ainda que no o seja
para atos de carter normativo.
b) Em vista da necessidade de segurana Jurdica aos atos da Administrao, no se
admite, em regra, que o ato de delegao seja revogvel a qualquer tempo pela
autoridade delegante.
c) No h a necessidade, como regra, de que o ato de delegao e o de sua revogao
sejam publicados no meio oficial.
d) As decises adotadas por delegao cons/deram-se editadas pelo delegante.
e) Se no houver impedimento legal, e for conveniente, em razo de circunstncias de
ndole tcnica, social, econmica, jurdica ou territorial, possvel a um rgo admi
nistrativo delegar parte de sua competncia a outro rgo, ainda que este no lhe
seja hierarquicamente subordinado.
86. (ESAF/PFN/2004) Sobre as peti es apresentadas Admi ni strao, marque a opo
correta.
a) recurso hierrquico prprio aquele interposto perante outro rgo, estranho quele
que exarou o ato impugnado.
b) O recurso hierrquico Imprprio s pode ser recebido, como tal, se houver previso
especfica em lei, que o autorize.
c) entendimento pacfico, no Supremo Tribunal Federal, que representaes annimas
encaminhadas a Administrao, que digam respeito a irregularidades cometidas em
prejuzo do Poder Pblico, no podem dar azo a investigaes, em face da vedao
ao anonimato, prevista na Constituio Federal.
d) Reclamao e representao administrativas so expresses que podem ser utilteadas
indistintamente, por apresentarem o mesmo significado.
e) Tambm se considera pedido de reconsiderao aquele dirigido diretamente auto
ridade superior, desde que Integrante de um mesmo rgo.
87. (ESAF/Anal i sta Admi ni strati vo da ANEEL/2006) Tm (tem) l egi ti mi dade para i nterpor
recurso admi ni strati vo, nos termos da Lei n, 9:784/99, exceto:
a) Os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEPERAL'(LEI 9.784/199Q) 95
b) Aqueles cujos direitos forem indiretamente afetados pela deciso.
c) Os cidados ou associaes, quanto a direitos ou Interesses difusos.
d) O Ministri o Pblico da Unio.
e) As organizaes representativas, em se tratando de direitos e interesses coletivos.
88. (ESAF/AFC-CGU/2006) Por decorrncia do poder hierrqui co da Adjni ni strao P
blica, surge o instituto da delegao de competncias. Assinale, entre as atividades
abaixo, aqueia que no pode ser del egada.
a) Matria de competncia concorrente de rgo ou entidade.
b) Edio de atos de nomeao de servidores.
c) Deciso de recursos administrativos.
d) Homologao de processo licitatrio.
e) Aplicao de pena disciplinar a servidor.
89. (IESAF/AFC-CGU/2Q0Q) No concei to de ato administrati vo, arrolado pelos juristas
ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquel a que
no se enquadra no referido conceito.
a) Provm do Estado ou de quem esteja Investido em prerrogativas estatais.
b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Direito Pblico.
c)- Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos
de direito.
d) Consiste em providncias jurdicas complementares da iei, em cartermecessariamente
vinculado:
e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no-apresentar carter
de definitividade.
90. (ESAF/AFC-CGU/2006) O ato administrati vo concei tuado como " ato unilateral, di scri
cionrio, pelo qual a Administrao faculta o exerccio de alguma atividade material,
em carter precrio , denomina-se
a) autorizao.
b) permisso.
c) licena.
d) concesso.
e) aprovao.
91. {ESAF/AFC-CGU/2006} No mbi to das teorias relativas Inval idao do ato admi
nistrativo, entende-se a figura da cassao como
a) retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade.
b) retirada do ato porque sobreveio norma jurdica que tornou Inadmissvel situao
anteriormente permitida.
c) retirada do ato porque foi emitido outro ato, com fundamento em competncia
diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so qntrapostos aos
daquele.
d) retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer
atendidas a fim de dar continuidade situao Jurdica.
e) retirada do ato porque fora praticado em desconformidade com a,ordem jurdica.
96 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Alexandri no & Vicente Paul o
92. (FCC/Anal ista Judici rio/rea Adminlstrati va/TRT 24.a/2003) O Prefei to Totonho Filho,
cumprindo todas as formalidades, desapropriou um i mvel para construi r uma escola
no local. Esse ato administrati vo pode ser ctasslficado como ato
a) de expediente.
b) vinculado.
c) de gesto.
d) complexo.
e) de imprio.
93. (ESAF/Advogado IRB/2006) Tcfo, servidor pblico de uma Autarquia Federai, apro
vado em concurso pblico de provas e ttulos, ao tomar posse, descobre que seria
chefiado pelo Sr. Abel, pessoa com quem sua famli a havia cortado relaes, desde
a poca de seus avs, sem que Tcl o soubesse sequer o motivo.
Depois de sua primeira semana de trabalho, apesar da indiferena de seu chefe, Tcio
sentia-se feliz, era seu primeiro trabalho depois de tanto estudar para o concurso ao
qual se submetera. Qual no foi sua surpresa ao descobrir, em sua segunda semana
de trabalho, que havia sido removido para a cidade de SSo Paulo, devendo, em trinta
dias adaptar-se para se apresentar ao seu novo chefe, naquel a localidade.
Considerando essa situao hi pottica e os preceitos, a doutrina e a j urisprudnci a
do Direi to Administrativo Brasileiro, assinale a nica opo correta.
a) A conduta do Sr. Abel no merece reparos, posto que amparada pela lei.
b) O Sr. Abel agiu com excesso de poder, razo pela qual seu ato padece de vcio.
c) O Sr. Abel agiu corretamente, na medida em que Ticio ainda se encontrava em estgio
probatrio.
d) O Sr. Abel incidiu em desvio de finalidade, razo pela qual o ato por ele praticado
merece ser anulado.
e) Considerando que o ato do Sr. Abel padece ds vcio, o mesmo dever ser revogado.
94. (ESAF/Anal fsta IRB/2006) Assi nal e a opo que contempl a exemplo de ato admi ni s
trati vo desprovi do de executoredade.
a) Apreenso de mercadoria.
b) interdio de estabelecimento.
c) Cassao de licena para conduzir veculo.
d) Demolio de edifcio em situao de risco.
e) Cobrana de multa administrativa.
95. (ESAF/ACE-TCU/2006) Assinale entre os atos administrativos abaixo aquel e que
no est vi ci ado.
a) Ato de remoo de servidor para localidade distante como forma de punio.
b) Portaria de presidente de autarquia rodoviria declarando imvel de utilidade pblica
para fins de desapropriao.
c) Ato de Interdio de estabelecimento comercial, sem prvio contraditrio, em caso de
risco iminente para a sade pblica.
d) Contratao direta. amparada em notria especializao do contratado, para servios
singulares de publicidade.
e) Decreto de governador de Estado declarando utilidade pblica de imvel rural para
fins de desapropriao para reforma agrria.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI S.784M999) 97
96. (ESAF/ACE-TCU/2006) Na Lei Federal n. 9.784/99, que trata sobre o processo admi
ni strati vo, esto previ stos os deveres do admi ni strado perante a Admi ni strao.
Assinale, no rol abai xo, aquel e dever que no consta da norma aci ma menci onada.
a) Proceder com lealdade, urbanidade e boa-f.
b) No agir de modo temerrio.
c) Prestar as informaes que !he forem solicitadas.
d) Atuar de forma a impulsionar o processo.
e) Expor os fatos conforme a verdade.
97. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) Sempre que a lei expressamente exi gi r determinada forma
para que um ato admi ni strati vo seja consi derado vl i do, a inobservnci a dessa
exi gncia acarretar a nul i dade do ato.
98. (ESAF/AFRF/2005) Anal i se o segui nte ato admi ni strati vo:
O Governador do Estado V baixa Decreto declarando um i mvel urbano de util idade
pbli ca, para fins de desapropri ao, para a construo de uma cadeia pbli ca, por
necessi dade de vagas no si stema prisional.
Identi fi que os el ementos desse ato, correl aci onando as duas colunas.
(1) Governador do Estado
(2) Interesse Pbl ico
(3) Decreto
(4) Necessi dade de vagas no si stema prisional
{5) Declarao de util idade pblica
a) 4/3/5/2/1
b) 4/3/275/1
C) 2/3/4/5/1
d) 5/3/2/4/1
e) 2/3/5/4/1
99. (ESAF/AFRF/2005) Em rel ao i nval idao dos atos admi ni strati vos, i ncorreto
afi rmar que
a) a anulao pode se dar mediante provocao do interessado ao Poder Judicirio.
b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc.
c) tralando-se de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-se- por
revogao.
d) anulao e revogao podem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo.
e) diante do ato viciado, a anotao obrigatria para a Administrao.
100. (ESAF/AFRF/2005) Em rel ao ao ato admi ni strati vo, assi nal e a opo falsa.
a) A convalidao do ato viciado pode ter natureza discricionria.
b) Motivo e objeto formam o denominado mrito do ato administrativo.
c) Ato administrativo complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas
vontades se juntam para formar um s ato.
) fi nali dade
) forma
) motivo
) obj eto
) competncia
DIREITO ADMINISTRATIVO DE3COMPLICADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situao jurdica preestabelecida,
sujeita a alteraes unilaterais.
e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara-
-se na teoria de personalidade dupa do Estado.
101. (ESAF/APO-MPOG/2005) Um dos el ementos do at o admi ni strati vo o moti vo. Re
cente norma federai (Lei n * 9.784/99) arrol ou os casos em que o ato admi ni strati vo
tem de ser motivado. Assinale, no rol abaixo, a si tuao na qual no se i mpe a
motivao,
a) Deciso de recurso administrativo.
b) Deciso de processo administrativo de seleo pblica.
c) Dispensa de processo Iicitatrio,
d) Revogao de ato administrativo.
e) Homologao de processo Iicitatrio.
102. (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) Na cl assi fi cao dos atos admi ni strati vos, o ato que
est suj ei to a condi o ou termo para que i ni ci e a produzi r efei tos j urdi cos
denomina-se:
a)
imperfeito
b)
pendente
o)
condicionado
d)
suspensivo
e>
resolutivo
103. (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) Quanto revogao do ato admi ni strati vo, assi nal e a
afi rmati va i ncorreta.
a) Os atos vinculados no podem ser revogados.
b) A revogao decorre de um juzo de valor privativo da Administrao.
c) A revogao no pode alcanar o ato cuj o efei to esteja exaurido.
d) A revogao no se pode dar quando se esgotou a competncia relativamente ao
objeto do ato.
e) Os atos que integram um procedimento podem ser revogados.
104. (ESAFYGestor Fazendri o-MG/2005) Suponha que Poder Executivo Estadual tenha
exarado um at o admi ni strati vo que, ai nda que no fosse il egal, era i nconveni ente
e i noportuno. Assi nae a opo que corresponde (s) provi dncia(s) que poderi a(m)
ser tomada(s), em face de tal ato.
a) O principio da autotutela da Administrao permite apenas ao Poder Executivo
anul-lo.
b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam anul-lo (este, apenas se
provocado por eventuais Interessados).
c) O Poder Executivo poderia revog-lo, no podendo, o Poder Judicirio, revog-lo ou
anul-lo.
d) O Poder Executivo poderia anul-lo, mas apenas se o Poder Judicirio assim o de
terminasse.
e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio poderia tomar providncias
quanto a ele.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO AOMINISTRATIVO FEOSRAL (LEI 9 764/1999) 99
105. (ESAF/AFRE-MG/2005) Relati vamente aos atributos dos atos admi ni strati vos, as
si nal e a opo correta.
a) H atos administrativos para os quais a presuno de legitimidade (ou legalidade)
absoluta, ou seja, por terem sido produzidos na rbita da Administrao Pblica, nSo
admitem a alegao, por eventuais interessados, quanto ilegalidade de tais atos.
b) A presuno de legitimidade no est presente em todos os atos administrativos, o
que fundamenta a possibilidade de seu desfazmento pelo Poder Judicirio.
c) No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de distino entre os atos
administrativos e os atos praticados por particulares, eis que estes ltimos tambm
podem, em alguns casos, apresentar tal atributo (por exemplo, quando defendem o
direito de propriedade).
d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da Imperatividade, ainda que
o fim visado pela Administrao deva ser sempre o Interesse pblico.
e) O ato administrativo que tenha autoexecutoriedade no pode ser objeto de exame
pelo Poder Judicirio, em momento posterior, pois J produziu todos os seus efeitos.
106. (ESAF/AFRE-MG/2005) Determi nado parti cul ar ingressa com ao, pl ei teando ao
Poder Judici ri o que modi fi que o contedo de um ato administrativo, al egando
exclusivamente sua i nconvenincia.
Em vi sta do fundamento apresentado para o pedido, o Poder Judicirio:
a) poder modificar o ato, dretamente, se entender que , efetivamente, inconveniente.
b) poder obrigar a autoridade administrativa a modific-lo.
c) somente poder modificar o ato se entender que foi editado em momento inoportuno,
sem adentrar no exame quanto sua convenincia.
d) no poder atender o pedido apresentado, por ser a convenincia aspecto relacionado
discricionariedade do administrador.
e) no poder atender o pedido, pois a interveno do Poder Judicirio somente se
justificaria se, a um 9 tempo, o ato fosse inconveniente e tivesse sido editado em
momento claramente inoportuno.
107. (CESPE/AGU/2010) O ato de del egao no retira a atribuio da^autori dade de-
l egante, que conti nua competente cumul ativamente com a autori dade del egada
para o exerccio da funo.
108. (CESPE/AGU/2010) O ato admi ni strati vo pode ser i nvlido e, ai nda assim, eficaz,
quando, apesar de no se achar conformado s exi gncias normativas, produzir
os efei tos que lhe seriam i nerentes, mas no possi vel que o ato admi ni strati vo
seja, ao mesmo tempo, perfei to, invl ido e eficaz.
109. (FCC/Procurador Bacen/2006) legalmente vedada, como regra, a del egao de
competncia em se tratando da prtica de ato
a) administrativo vinculado.
b) administrativo discricionrio.
c) integrante de processo administrativo.
d) de deciso de recurso administrativo.
e) que importe exerccio de poder disciplinar.
100 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marcolo Al exandri no & Vicente Poul o
110. (FCCyMPU/Anaitsta/rea Admi ni strativa/2007) No que tange aos atos administrati -
vos, analise:
I. A licena e a autorizao so espcies de atos administrativos discricionrios.
II. A imperatividade o atributo pelo qual o ato admi ni strati vo pode ser posto em
execuo pel a prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder
Judi ci rio.
III. Os atos complexos so os que resultam da manifestao de dois ou mais r*
gos, cuja vontade se funde para formar um ato nico.
IV. Dentre os requisitos do ato administrati vo, a competnci a inderrogvel e
decorre sempre da lei.
correto o que consta APENAS em
a) III e IV.
b) II, II) e IV.
c) I e UI.
d) I, II e IV.
e) I e II.
111. (FCC/Anal ista Judiciri o/rea Admi ni stratva/TRT 24.72003) O motivo, um dos re
quisitos do ato administrativo, pode ser concei tuado como o
a) fim pblico ltimo ao qual se subordina o ato da Administrao, que nulo na sua
ausncia.
b) objeto do ato, que deve coincidir sempre com a vontade da fel.
c) contedo intransfervel e improrrogvel que torna possvel a ao do Administrador.
d) pressuposto de fato e de direito em virtude do qual a Administrao age.
e) revestimento imprescindvel ao ato, visto que deixa visvel sua finalidade para ser
aferida pelos administrados.
112. (FCC/TCE-PI/PROCURADOR/2005) Alegando a ocorrncla de determinado fato, o
agente pblico competente praticou ato administrativo- Entretanto, o agente pblico
foi induzido a erro e o fato alegado, na verdade, no ocorreu. Na ausncia desse
fato, a lei no autorizaria a prtica do ato. Esse ato
a) anulvel, por ter ocorrido o vicio de vontade denominado erro,
b) anulvel. por ter ocorrido o vicio de vontade denominado doto.
c) nulo, por falta de motivao.
d) nulo, por inexistncia de motivos.
e) nulo, por desvio de finalidade.
113. (FCC/Procurador Bacen/2006) Da apli cao da teoria dos motivos determinantes
decorre a
a) invalidao de um ato administrativo, caso seus motivos explicitados no correspondam
realidade, ainda que no se exigisse, no caso. motivao.
b) obrigatoriedade de que todos os atos administrativos sejam motivados.
c) possibilidade de que autoridade hierarquicamente superior avoque a motivao de um
ato administrativo praticado por subordinado seu.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1999) 101
d) caracterizao dos atos administrativos, cujos motivos sejam predeterminados pela
lei, como atos vinculados.
e) impossibilidade de apreciao judicial quanto aos motivos escolhidos dlscricionariamente
pelo administrador, ao praticar um ato administrativo.
114. (FCC/ISS-SP/2007) A ausnci a de motivao em um ato admi ni strati vo, que devesse
ser motivado, caracteri za o vci o conheci do como
a) Incompetncia do agente.
b) ilegalidade do objeto.
c) vlcio de forma.
d) Inexistncia de motivos.
e) desvio de-finalidade.
115. (FCC/TCE-PI/AUDITOR/2005) A doutri na admfni strati vj sta afi rma, como -regra, a
necessi dade de moti vao dos atos admi ni strati vos. Na hi ptese em que a mo
ti vao sej a devida, sua ausnci a caracteri za, pel o cri tri o da Lei n, 4.717/65, o
vi ci o de
a) incompetncia.
b) forma.
c) ilegalidade do objeto.
d) inexistncia dos motivos,
e) desvio de finalidade.
116. (FCC/Anai ista Judi ci ri o/Execuo de Mandados/TRT 21.'V2003) Um dos efei tos
decorrente da presuno de veraci dade do ato admi ni strati vo o de que
a) haver imposio a terceiros em determinados atos. independentemente de sua con
cordncia ou aquiescncia.
b) no h a inverso absoluta ou relativa do nus da prova, cabendo Administrao
Pblica demonstrar sua legitimidade.
c) o Judicirio poder apreciar ex offci o a validade do ato, tendo em vista o interesse
pblico relevante.
d) el e (ato) produzir efeitos da mesma forma que o ato vlido, enquanto no decretada
sua invalidade pela prpria Administrao ou pelo Judicirio.
e) o desflnatrio ser impelido obedincia das -obrigaes por ele (ato) impostas, sem
necessidade de qualquer outro apoio.
117. (FCC/Procurador Bacen/2006) consequnci a da autoexecutoriedade dos atos
admi ni strati vos a
a) impossibilidade de sua anulao pelo Poder Judicirio.
b) impossibilidade de sua revogao pela prpria Administrao.
c) sua exequibilidade por agentes administrativos, independentemente da aquiescncia
de outro Poder.
d) configurao da coisa julgada administrativa.
e) possibilidade de seu controle pela prpria Administrao.
DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marcelo Al exandri no & Vi cente Paul o
118. (FCC/Anal ista Judici ri o/Adm./TRT 22.72004) O rgo da prefei tura responsvel
pel a fi scal i zao de bares e restaurantes veri fi cou, em vi sita de rotina, que um
estabel eci mento estava servindo a seus cl ientes al imentos com data de val i dade
expirada. Tendo em vista tal fato, confiscou imediatamente referidos produtos e
os i nci nerou. O atributo do ato admi ni strati vo que possibil itou a apreenso dos
gneros al imentci os em questo pela Admi ni strao Pbl ica, sem a necessidade
de i nterveno j udicial , denominasse
a) legalidade.
b) eficincia.
c) imperatividade.
d) autoexecutoriedade.
e) presuno de veracidade.
119. (FCC/PGE-SE/2005) A doutrina admi ni stratl vlsta costuma afi rmar que a Admi ni stra
o no pode revogar os atos admi ni strati vos vi ncul ados. A razo adequada para
tal afirmativa seri a o fato de
a) a revogao desses atos poder ser feita apenas pelo Poder Judicirio.
b) no estarem presentes nos atos vinculados os aspectos de convenincia e oportunidade.
c) revestirem-se esses atos de presuno de legalidade.
d) revestirem-se esses atos de autoexecutoriedade.
e) os atos vinculados serem atos que produzem efeitos imediatos, exaurindo-se de
plano.
120. (ESAF/SEFAZ-CE/Anal sta Contbi l/2007) Assinale a opo que contenha os el e
mentos do ato admi ni strati vo passvei s de reavali ao quanto conveni nci a e
oportuni dade no caso de revogao.
a) Competncia/finalidade
b) Motivo/objeto
c) Forma/motivo
d) Objeto/finalidade
e) Competncia/forma
121. (ESAF/SEFAZ-CE/Anatista TN2007) Assinale a forma de exti no do ato admi ni s
trati vo motivado pel a revi so do mrito admi ni strati vo.
a) Anulao
b) Revogao
c) Cassao
d) Contraposio
e) Caducidade
122. (CESPE/Sefaz-ES/Consul tor/2010) Quando um admi ni strador pbl i co executa ato
admi ni strati vo cl assi ficado como di scri ci onri o, no cabe, conforme a doutri na
e a j uri sprudnci a domi nantes, o exame da l egal i dade desse ato pei o Poder
Judi ci ri o.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1999) 103
123. (FCC/Procurador Bacen/2006) Consoante concei tos estabel eci dos na doutri na e
na j uri sprudnci a nacionais, a revogao, por deciso j uri sdi cl onal , de um ato
admi ni strati vo, praticado pel o Poder Executivo,
a) possvel, desde que se fundamente no mrito do ato.
b) possvel, desde que a ao respectiva, apontando a ilegalidade do ato, haja sido
ajuizada pelo prprio Poder Executivo.
c) possvel, desde que a Administrao no haja se pronunciado sobre a matria em
processo administrativo.
d) possvel, desde que envolva questo de inconstitucionaldade do ato.
e) no possvel.
124. (FCC/1CMS-SP/2006) A Smul a 473 do Supremo Tri bunal Federal assim di spe: " A
admi ni strao pode anul ar seus prpri os atos quando ei vados Ide vci os que os
tornem i l egai s, porque del es no se ori gi nam di rei tos; ou revog-l os, por moti vo
de conveni nci a ou oportuni dade, respeitados os di reitos adqui ri dos, e ressalvada,
em todos os casos, a apreciao j udi ci al . Dai decorre que
a) a revogao dos atos administrativos pela Administrao depende de prvia apreciao
judicial.
b) apenas a Administrao pode anular atos administrativos.
c) a apreciao judicial da revogao dos atos adminislralivos se d quanto aos aspectos
de convenincia e oportunidade.
d) a anulao dos atos administrativos pela Administrao no depende de manifestao
judicial, prvia ou posterior,
e) no se caracterizam direitos adquiridos a partir de atos administrativos tidos por in
convenientes ou inoportunos.
125. (ESAF/AFC-CGU/2008) Quanto apl i cao de pri ncpi os consti tuci onai s em pro
cessos admi ni strati vos, entendi mento paci fi cado no Supremo Tri bunal Federal,
consti tui ndo smul a vi ncul ante para toda a admi ni strao e tri bunai s i nferi ores,
que, nos processos perante o Tri bunal de Contas da Unio, asseguram-se o con
tradi tri o e a ampl a defesa
a) mesmo quando da deciso no resultar anulao ou revogao d ato administrativo
que beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, reforma e penso.
b) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que
beneficie o interessado, sem exceo.
c) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativa que
beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, reforma e penso.
d) quando da deciso puder resoltar anulao ou revogao de ato. administrativo que'
beneficie o interessado, inclusive na apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, reforma e penso.
e) quando da deciso puder resul tar anulao ou revogao de ato administrativo que
beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, exceto reforma e penso.
126. (CESPE/ACE/TCU/2007) Jul gue os i tens subsequentes, rel ati vos aos atos admi
ni strati vos.
1. Os atos praticados pelo Poder Legislativo e pelo Poder Judicirio devem sempre ser atribu
dos sua funo tfpica, razo pela qual tais poderes no praticam atos administrativos.
104 OtRtTO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vicente Pauto
2. So exemplos de atos administrativos relacionados com a vida funcional de servidores
pblicos a nomeao e a exonerao. J os atos praticados pelos concessionrios
e permissionrios dc servio pblico no podem ser alados categoria de atos
administrativos.
3. O ato administrativo no surge espontaneamente e por conta prpria. Ele precisa de
um executor, o agente pblico competente, que recebe da lei o devido dever-poder
para o desempenho de suas funes.
127. (CESPE/ABIN/Oficial de Inteilgncia/rea Direito/2010) Consi dere a segui nte situao
hipottica. Um municpio estabeleceu que somente seri am concedi dos al vars de
funcionamento a restaurantes que tivessem i nstalado exaustor de fumaa acima
de cada fogo industrial. Na vi gncia dessa determinao, um fiscal do municpio
atestou, falsamente, que o restaurante X possua o referido equipamento, tendo-lhe
si do concedi do o atvar. Dias aps a fiscali zao, a administrao verifi cou que no
havia no referido estabelecimento o exaustor de fumaa. Nessa si tuao hipottica,
considera-se nulo o alvar, dada a Inexistncia de motivo do ato admi nistrativo.
128. (CESPE/ABIN/Oficfal de Inteligncl a/rca Direto/2010) Caso o di retor-presidcnto de
uma autarqui a federal edite um ato, del egando a outro di retor a competncia para
jul gar recursos administrati vos, tal del egao ser legal.
129. (ESAF/Procurador-DF/2007) Quanto aos Atos Admi ni strati vos, assinale a opo
correta.
a) Os atos administrativos podem ser convalidados se os vcios forem referentes aos
motivos e finalidade.
b) Convaltdao ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vicio exis
tente em ato Uegal, com efeitos ex nunc.
c) A administrao poda revogar seus prprios atos, quando eivados de vi dos que os
tornem ilegais, porque deles no se originam direitos.
d) A funo de fato ocorre quando a pessoa que pratica o ato est regularmente
investida no cargo, emprego ou funo, e a sua situao tem toda aparncia de
legalidade. Neste diapaso, o ato praticado por funcionrio de fato considerado
vlido.
e) A revogao o instrumento pelo qual a Administrao Pblica promove a retirada
de um ato administrativo por razes de convenincia e oportunidade, tendo como
pressuposto o interesse pblico, produzindo efeitos ex nunc.
130. (ESAF/Procurador-DF/2007) Em rel ao ao Processo Admi ni strati vo, anal ise os
Itens a seguir:
I. O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar, modi ficar, anular
ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorri da, ai nda que a matria no
seja de sua competnci a, nos termos da Lei n, 9.784/99;
II. Conforme expressa previ so legal, um rgo admi ni strati vo e seu ti tul ar podero
del egar parte de sua competnci a a outros rgos ou titul ares, mesmo que nSo
lhes sejam hi erarquicamente subordinados;
III. Apenas o ato de delegao dever ser publi cado no mel o oficial, observando-se
o pri nci pio da publicidade, tendo em vi sta a exi gncia legal, no se apli cando
referida exi gncia para o ato de revogao;
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSO ADMINISTRATIVO FEOERAL (LEI 9.784/1999) 105
IV. De acordo com o di sposto na Lei n. 9.784/99 e o pri ncpi o consti tuci onal da
moral i dade admi ni strati va, suspei to de atuar em processo admi ni strati vo o
servi dor ou autori dade que tenha i nteresse i ndireto na matria;
V. A Lei n. 9.784/99 admi te a avocao de competnci a, ai nda que i nterfira no
dupl o grau.
A quanti dade de i tens i ncorretos igual a:
a) 3
b) 2
c) 1
d) 4
) 5
131. (CESPE/ABIN/Ofi ci al de Intel i gnci a/rea Di rei to/2010) Consi derando-se que, de
acordo com a teori a do rgo, os atos praticados pei os agentes pbii cos so
i mputados pessoa j uri di ca de di rei to pbli co, correto afi rmar que os atos
provenientes de um agente que no foi i nvesti do l egi ti mamente no cargo so
consi derados inexi stentes, no gerando qual quer efeito.
132. (ESAF/AFT/2010) A esposa de um servi dor pbl i co advogada e fez a defesa ad
mi ni strati va de uma empresa autuada pola fi scal i zao do Mini strio do Trabalho
e Emprego. Os honorri os que el a pactuou com essa empresa, para a real i zao
da defesa, foi com base no resul tado (contrato de xi to). Esse servi dor a au
tori dade competente para apreci ar a defesa e j ul gar a autuao. Neste caso esse
servidor:
a) pode dar-se por suspeito se algum arguir sua suspeo.
b) no est impedido, mas pode dar-se por suspeito, por razes de foro intimo.
c) deve, necessariamente, dar-se por suspeito.
d) est impedido de atuar no feito.
e) no est impedido de atuar no feito nem obrigado a dar-se por suspeito, ainda que
algum argua a sua suspeio.
133. (FCC/Anal i sta Judi ci ri o - TRF4/2010) Quanto ao Processo Admi ni strati vo (Lei n.
9.784/1999), correto afirmar:
a) O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade
dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado.
b) So legitimados, aim de outros, como interessados no processo administrativo, as
pessoas e as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses
difusos.
c) Da deciso que indeferir a alegao de suspeio da autoridade administrativa pro-
cessante no caber recurso, ainda que se funde nas mesmas razes reservadas
ao impedimento.
d) No pode ser objeto de del egao, alm de outros, a deciso de recursos administra
tivos, salvo as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
e) (nexistindo competncia legal especifica, o processo administrativo dever ser iniciado
perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.
134. (CESPE/DPU/2010) Carl os, ser vi dor da Justi a Federal , responde a processo
admi ni st rat i vo nesse rgo e requereu a apl i cao da Lei n.* 9.784/1999 no
105 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
mbito desse processo, Nessa suaao, correto afi rmar que taf apli cao
cabvel.
135. (CESPE/DPU/2010) Antnio Jos moveu, na justia comum, ao para respon
sabilizao civil contra o cnjuge de Sebastio. Nesse mesmo perodo, no rgo
federal da administrao direta em que trabalha, surgiu a necessidade de Antnio
Jos presidir processo administrativo contra Sebastio. Nessa situao, Antnio
Jos est impedido de atuar nesse processo administrativo.
136. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) Com relao ao processo administrativo no mbito da
admini strao federal, julgue os itens que se seguem.
1. A suspeio gera presuno relativa de incapacidade, mas o defeito sanado se o
interessado no a alegar no momento oportuno.
2. As normas previstas na Lei n. 9.784/1999, que disciplina o processo administrativo
no mbito da administrao federal, so aplicveis apenas administrao federa)
direta.
137. (CESPE/AGU/2010) Tendo em vista a disciplina legal que rege o processo admi
ni strativo brasileiro e o entendimento do STF acerca do tema, julgue os itens que
se seguem.
1. No processo administrativo, eventual recurso deve ser dirigido prpria autoridade
que proferiu a deciso, podendo essa mesma autoridade exercer o ju(zo de retratao
e reconsiderar a sua deciso.
2. Os atos do processo administrativo dependem de forma determinada apenas quando
a lei expressamente a exigir.
3. Se um parecer obrigatrio e vlnculante deixar de ser emitido no prazo fixado, o pro
cesso pode ter prosseguimento e ser decidido com sua dispensa, sem prejufzo da
responsabilidade de quem se omiliu no atendimento.
CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
1. (ESAF/AFC/STN/2008) O regime j ur di co dos cont rat os admi ni st rat i vos i nsti tudo pela
Lei n, 8.666, de 21 de j unho de 1993, confere Admini strao certas prerrogati
vas em relao a eles. So prerrogativas da Administrao Pbii ca frente a seus
contratos, exceto;
a) modific-los,^unilateralmenle. para melhor adequao s finalidades de interesse
pblico, respeitados os direitos do contratado.
b) fiscalizar-lhes a execuo.
c) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste.
d) exigir o cumprimento do contrato, sem alterao das condies Inicialmente pactuadas,
independente da ocorrncia de lea econmica ou administrativa.
e) rescindi-los, unifateralmente. nos casos especificados na ler.
2. (ESAF/AFC-CGU/2008) Julgue os itens, se verdadeiros ou falsos, a respeito da
formali zao das contratos com a Administrao Pblica e assinale a opo que
indica a sequncla correta.
i. A publicao resumida do contrato e dos seus aditivos na imprensa oficial
condio indispensvel para a sua eficcia.
II. A lei faculta Administrao Pblica substituir o instrumento de contrato por
outro, como, por exemplo, a Nota de Empenho, para valores situados abaixo dos
limites de Tomada de Preos e Concorrncia,
iii. Os contratos podem ser alterados unilateratmente peia Administrao Pblica
quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor
adequao tcnica aos seus objetivos.
IV. A variap do valor contratual em razo de reajustes nele previstos tambm
considerada alterao contratual.
a) V,V,V,F
b) F.V.F.V
c) F.V.F.F
d) V.F.V.V
e) V,V,F,V
3. (CESPE/Anatel/2009) O regime de contratao do direito privado di verge fundamen
talmente do adotado no mbito pblico. Como caractersti ca de todos os contratos
feitos com base na Lei n, 8.666/1993 tem-se a existncia das denominadas clu
sulas exorbitantes.
108 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Pavi o
4. (CESPE/Anatel/2009) Os contratos administrativos regulam-se peias clusulas e pre
cei tos de di rei to pblico, no havendo apli cao subsidiri a do di reito privado.
5. (ESAF/EPPGG-MPOG/2008) Sobre os contratos firmados no setor pblico, indique
a opo correta.
a) Todos os contratos devero ser firmados na forma de instrumento particular, sendo
regidos pelas normas do Direito comum.
b) Nos contratos, esto vedadas as chamadas clusulas exorbitantes, que garantem
prerrogativas excepcionais a uma das partes.
c) O reequilibrio econmico-financeiro do contrato pode apenas ser solicitado pela Admi
nistrao Pblica em funo da ocorrncia de fatos retardadores da execuo do que
foi contratado.
d) O contratado poder subcontraiar parte do servio ou fornecimento, conforme o previsto
e explicitado no ato convocatrio e no contrato.
e) Esto vedados a repactuao do contrato e o reajuste dos preos contratuais.
6. (FCC/Procurador Baccn/2006) As ditas clusulas exorbitantes" de um contrato ad
ministrativo so aquelas que estabelecem
a) poderes especiais para a Administrao Pblica, estabelecidos no contrato, em cada
caso, a partir de previso do edital de licitao, ainda que no previstas na lei que
rege a matria.
b) a possibilidade de a Administrao Pblica promover unllateralmente alteraes no
contrato, como exceo regra do equilbrio econmico-financeiro.
c) poderes abusivos Administrao Pblica, sendo passveis de reviso pelo Poder
J udicirio.
d) regras prprias do Direito privado, excepcionalmente Integradas em um contrato regido
pelo Direito pblico.
e) prerrogativas Administrao Pblica, como parte contratante, no previstas, de regra,
nos contratos regidos pelo Direito privado.
7. -(FCC/ICMS-SP/2006) Consideram-se clusulas exorbitantes em um contrato admi
nistrativo as
a) reconhecidas como abusivas, devendo ser anuladas judicial ou administrativamente.
b) que configurem matria tpica de direito privado, compatvel, no entanto, com o regime
administrativo.
c) que disponham sobre matria estranha ao objeto contratual, ainda que n8o contenham
vcio de legalidade.
d) Impostas unilateralmente pela Administrao outra parte contratante.
e) que disponham, nos termos da lei, sobre prerrogativas especiais da Administrao,
no extensveis outra parte contratante.
8. (ESAF/Analista MPU/2004) De regra, os contratos administrativos, regidos pela Lei
n. 8.666/93, devem ter sua durao adstrita vigncia dos respectivos crditos
oramentrios, mas entre as excees incluem-se os relativos prestao de ser
vios, a serem executados de forma continuada, que podero tfi-la
a) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, a t 60 meses.
b) fixada em 10 anos.
QUESTES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 109
c) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 48 meses.
d) lixada em 5 anos.
e) prorrogada, por iguais e sucessivos perodos, at 10 anos.
9. (ESAF/Auditor do TCE-<30/2007) Considero os seguintes encargos:
i. trabalhistas;
li. previdendrios;
lli. fiscais;
iV. comerciais.
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, h responsabilidade solidaria entre a administrao
contratante e a contratada apenas com relao ao encargos referidos
a) no inciso i.
b) nos incisos I, (I e iV.
c) nos Incisos i e II.
d) nos Incisos l, II e III.
e) no inciso II.
10. (CESPE/ACE/TCU/2008) Em 31/12/2001, entrou em vigncia contrato de prestao
de servios contnuos de vigilncia entre a empresa Vigilantes e Atentos Ltda. e a
Unio, com prazo de durao de um ano. Em 15/12/2002, Helena, servidora pblica
federal, foi flagrada ao receber propina de Joo, scio-gerente da citada empresa,
para renovar o contrato de prestao de servios por mais um ano, o que acabou
ocorrendo. Messe mesmo dia, tais fatos repercutiram nacionalmente na imprensa.
Em 2/5/2003, foi aberto processo administrativo disciplinar visando apurar os fatos,
somente tendo sido publicada em 15/5/2008 a portaria da demisso de Helena.
Acerca da situao hipottica acima apresentada, julgue os prximos itens.
1. O contrato de prestao de servios contnuos de segurana e vigilncia pode ser
prorrogado, com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a
administrao, por1iguais e sucessivos perodos, limitados a sessenta meses.
2. Em 2/5/2003, com a instaurao do processo administrativo disciplinar, por meio da
publicao da respectiva portaria, o prazo -prescricional foi interrompido e somente
voitou a correr 140 dias aps essa data, no estando, portanto, prescrita a pretenso
puniliva da administrao pblica.
3. No mencionado processo administrativo disciplinar, no haveria ofensa ao principio
da ampla defesa e do contraditrio caso faltasse a Helena defesa tcnica por meio
de advogado, conforme entendimento do.STF.
4. Se a empresa Vigilantes e Atentos Ltda. no recolher os encargos previdendrios
devidos por ela em face da remunerao paga aos seus empregados, na execuo
do referido contrato, ficar a Unio solidariamente responsvel por esse pagamento,
conforme o disposto na lei geral de lidtaes.
11. (FCC/Fiscal de Rendas-SP/2009) Em virtude de mudana das condies ftcas que
ensejaram a celebrao de contrato de prestao de servios de natureza contnua,
determinada entidade da Administrao pretende promover a alterao do contrato,
para fins de supresso de seu objeto, que resultar na diminuio do equivalente
a 35% de seu valor inicial atualizado. luz da Lei 8.666/93, essa situao
a) vedada, pois no se admite a alterao quantitativa de contrato de prestao de
servios a serem executados de forma contnua.
b) admitida, pois o contratado est obrigado a aceitar as supresses que se fizerem nas
obras, servios ou compras, at 50% do valor do contrato.
110 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCAOO Mar cel a Al exandri no & Vicente Paul o
c) admitida, desde que resultante de acordo celebrado entre os contratantes.
d) vedada, pois apenas a modificao do projeto ou das especificaes, para melhor
adequao tcnica a seus objetivos. enseja alterao unilateral do contrato.
e) vedada, pois a supresso do objeto contratual, est limitada a 25% do valor contratado,
em qualquer hiptese.
12. (CESPE/ACE-TCU/2009) Com relao aos contratos administrativos, julgue os itens
subsequentes.
1. Aplica-se aos contratos administrativos a excptio non adimpleti contractus, na hiptese
de atraso injustificado, superior a 90 dias, dos pagamentos devidos pela administrao
pblica.
2. nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a administrao, salvo o de peque
nas compras de pronto pagamento, assim entendidas as que tenham at determinado
valor previsto em lei, feitas em regime de adiantamento.
3. Conforme entendimento do Superior Tribunal de J ustia (STJ ), caso uma autoridade
municipal competente deciare inidnea determinada empresa, essa declarao de
inidoneidade ser vinculante para se rescindirem os contratos j firmados com outros
entes federativos ou pessoas jurdicas de direito pblico.
4. permitida a alterao unllaterai dos contratos administrativos para o restabelecimento
da relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado e a
retribuio da administrao para ajusta remunerao da obra, sen/io ou fornecimento,
objetvarido a manuteno do equilbrio econmico-financeiro inicial do contrato, na
hiptese de sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsveis, porm de consequncias
incalculveis, retardadores ou impeditivos da execuo do ajustado, ou, ainda, em
caso de fora maior, caso fortuito ou fato do prncipe, configurando-se lea econmica
extraordinria e extracontratual.
5. A ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior que, regularmente comprovada, seja
impeditiva da execuo do contrato autoriza a resciso do contrato, por parte da
administrao, por ato unilateral e escrito.
13. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/rea Economla/2009) O contrato administrativo
pelo qual a Administrao confere ao particul ar a execuo remunerada de servio
pblico ou obra pblica, ou lhe cede o uso de bem pblico, para que o explore
por sua conta e risco, pelo prazo e nas condies regulamentares e contratuais,
classificado como:
a) Contrato de gesto.
b) Contrato de obra pblica.
c) Contrato de servios.
d) Contrato de concesso.
e) Contrato de fornecimento.
14. (CESPE/Anac/2009) Em nenhuma hiptese possvel a celebrao de contrato
verbal com a administrao em razo do rgido formalismo exigido, a fim de evitar
abusos e prejuzos ao errio.
15. (CESPE/Antaq/2009) Se o contratado atrasar injustlficadamente a execuo do
contrato, estar sujeito multa de mora, na forma prevista no instrumento con
vocatrio ou no contrato, a qual, no entanto, n pode ser superior ao valor da
garantia prestada,
QUESTES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 1t1
16. (CESPE/Anac/2009) Os contratos administrativos podero ser alterados, unilateral-
mente, pela administrao, para acrescer ou diminuir, quantitativamente, no caso
de obras, servios e compras, at 25% do valor inicial atualzado do contrato.
17. (CESPE/Auditor INSS2G03) O regime jurdico dos contratos administrativos institudo
pela Lei de Licitaes e Contratos no confere administrao, em relao a eles,
a prerrogativa de, no caso doe servios essenciais, ocupar provisoriamente bens
mveis, imveis, pessoa! e servios vinculados ao objeto do contrato.
18. (CESPE/Antaq/2009) Com respeito aos contratos administrativos, julgue os Itens
a seguir.
1. cabvel a resciso unilateral do contrato, por meio de ato escrito da administrao,
pelo cometimento reiterado de falias na execuo do contrato, anotadas em registro
prprio peio representante da administrao.
2. A escolha da modalidade de garantia cabe ao contratado e no pode ultrapassar o
correspondente a 5% do valor do contrato, a no ser no caso de ajustes que Impor
tem entrega de bens pela administrao, dos quais o contratado ficar depositrio.
Ao valor da garantia dever ser acrescido o valor desses bens.
3. O contratado responsvel pelos encargos trabalhistas, previdendrios, fiscais e
comerciais da execuo do contrato, porm, em caso de inadimplncia, a responsa-
bllidade por seu pagamento transferida administrao pblica.
4. O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de dispensas e inexiglbilidades cujos
preos estejam compreendidos nos limites das modalidades de licitao concorrncia
e tomada de preos.
5. A execuo do contrata dever ser acompanhada e fiscalizada por representante da
administrao, especialmente designado para tanto, permitida a contratao de terceiros
para substitu-lo.
19. (CESPE/Anac/2009) A administrao pblica responde solidariamente com o contra
tado pelos encargos prevldenciros resultantes da execuo do contrato.
20. (CESPE/Analsta de Comrcio Exterior/MDICT/2008) Quanto aos contratos, no mbito
do direito administrativo brasileiro, julgue os itens a seguir.
1. Estados e municpios podem editar normas especficas sobre contratao das admi
nistraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais no mbito de suas esferas de
atuao.
2. So caractersticas do contrato administrativo: formalismo, comutatividade e bilatera*
lidade.
3. Nos contratos administrativos, vedada a alterao unilateral pela administrao
pblica.
4. A legislao brasileira permite que a administrao pblica conceda, nas contrataes
pblicas, tratamento favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte.
21. (ESAF/AFC-CGU/2008) So motivos para a resciso do contrato administrativo,
exceto:
a) a alterao social ou a modificao d finalidade ou da estrutura da empresa, que
prejudique a execuo do contrato.
b) a subcontratao total ou parcial do seu objeto. no admitidas no edital e no con
trato.
112 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marcelo Alexandrino 6, Vicente Paul o
c) a alterao do valor do contrato para reduzi-to em vinte por cento.
d) o atraso Injustificado no Inicio da obra, servio ou fornecimento.
e) o no cumprimento de cusufas contratuais, especificaes, projetos e prazos.
22. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/rea Adminstrao/2009) Sabendo-se que um
contrato administrativo qualquer tem por objeto a pavimentao de 100 Km de
rodovia pelo valor total de R$ 200.000,00, pode-se afirmar que, mantidas as con
dies inicialmente previstas, Administrao permitido determinar contratada
o acrscimo do contrato para a pavimentao:
a) de at 125 Km de rodovia, caso em que o valor total sobe para at
R$ 250.000,00.
b) de at 125 Kmde rodovia, desde que o valor total se mantenha em
R$ 200.000,00.
c) de at 150 Km de rodovia, caso emque o valor total sobe para at
R$ 250.000,00.
d) de at 150 Kmde rodovia, caso em que o valor total sobe para at
R$ 300.000,00.
e) de at 150 Km de rodovia, desde que o vator total se mantenha em
R$ 200.000,00.
23. (ESAF/AFRF/2001) No se considera como caracterstica prpria do contrato admi
nistrativo, no presente nas relaes do direito comum:
a) presena de clusulas exorbitantes
b) mutabilidade
c) forma prescrita ou no vedada emlei
d) finalidade pblica
e) presena da Administrao Pblica como poder pblico
24. {ESAF/ANA/Analista Administrativo/rea Adminstraao/2009) De acordo com a Lef
n. 8.666/1993, a Administrao pode, pela inexecuo total ou parcial do contrato
e aps garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado as seguintes sanes ad
ministrativas, exceto:
a) advertncia.
b) declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica.
c) execuo da garantia.
d) multa.
e) suspenso temporria de participao em licitao.
25. (FCC/ISS-SP/2007) Em matria de contratos administrativos, NO uma das cha
madas ciusuias exorbitantes a que preveja a
a) excluso da regra do equilbrio econmico-financeiro.
b) revogao unilateral do contrato pela Administrao.
c) alterao unilateral do contrato pela Administrao.
d) aplicao de sanes ao contratado diretamente pela Administrao.
e) ocupao provisria, em certos casos, de bens. pessoal e servios vinculados ao
objeto do contrato.
QUESTES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 113
26. (CESPE/Anac/2009) Contrato administrativo de concesso aquele em que a admi
nistrao pblica confere ao particular a execuo no remunerada de um servio
ou obra pblica.
27. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) Sabendo-se que um contrato
admini strativo qualquer tem por objeto a pavimentao de 100 Km de rodovia, pelo
valor total de R$ 100.000,00, pode-se afirmar que, mantidas as condies inicialmente
previstas, Administrao permitido determinar contratada a supresso:
a) de at 25 Km de rodovia, caso em que o valor total reduzido para at
R$ 50.000(00.
b) de at 25 Km de rodovia, caso em que o valor total reduzido para at
R$ 75.000,00..
c) de at 25 Km de rodovia, caso em que o valor total .se mantm em
R$ 100.000,00.
d) de at 50 Km de rodovia, caso em que o valor total reduzido para at
R$ 50.000,00.
e) de at 50 Km de rodovia, caso em que o valor total se mantm em
R$ 100.000,00.
28. (CESPE/Procurador do Estado da Paraba/2008) A respeito dos contratos adminis
trati vos, assinale a opo incorreta,
a) possvel a existncia de contrato administrativo com prazo de vigncia indetermi
nado.
b) Fato do prfncipe situao ensejadora da reviso contratual para a garantia da ma
nuteno do equilbrio econmico-financeiro do contrato.
c) Fora maior e caso fortuito so eventos imprevisveis e inevitveis, que geram para
o contratado excessiva onerosidade ou mesmo impossibilidade da normal execuo
do contrato.
d) Ocorre fato da administrao quando uma ao ou omisso do poder pblico espe
cificamente relacionada ao contrato impede ou retarda a sua execuo.
e) Interferncias Imprevistas consistem em elementos materiais que surgem durante a
execuo do contrato, dificultando extremamente a sua execuo e tornando-a insu
portavelmente onerosa.
29. {ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) A execuo de determinado contrato ad
mini strativo de prestao de servios teve de ser paralisada por um perodo de 1
(um) ms, por ocorrncia de fatos alheios vontade ou controle dos contratantes.
Em tal hiptese, o cronograma de execuo
a) ser prorrogado por igual perodo, desde que isso tenha sido pactuado, no contrato
original.
b) ser prorrogado automaticamente, por igual perfodo.
c) dever se: alterado, mediante acordo entre as partes.
d) poder ser alterado, a critrio da Administrao contratante, aps avaliao quanto
ao interesse pblico nessa alterao contratual.
e) no poder ser alterado se tal possibilidade no foi prevista no respectivo edital de
licitao, por no se admitir a constituio de benefcios no previstos quando da
abertura do certame Iicitatrio.
114 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar t ul o Al exandri no & Vicente Paul o
30. (ESAF/PFN/2003) Conforme a legislao federal vigente sobre o tema, a supervenncfa
de qualquer tributo ou encargo geral, ocorrida aps a data de apresentao da proposta,
enseja a possibilidade de reviso dos preos do contrato administrativo em execuo.
Esta alterao do contrato administrativo ampara-se no seguinte instituto:
a) teoria da impreviso
b) fato do prncipe
c) fora maior
d) fato da administrao
e) caso fortuito
31. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) Assinale a opo que preen
che corretamente a lacuna da seguinte frase: De acordo com a Lei n. 8.666/1993,
a Administrao Pblica responde solidariamente com o contratado pelos encargos
______________________resultantes da execuo do contrato,
a) fiscais e comerciais
b) trabalhistas e previdendrios
c) fiscais
d) previdendrios
e) comerciais
32. (ESAF/ANA/Anallsta Administrativo/Todas as reas/2009) De acordo com a Lei n.
8.666/1993, sobre a exigncia de prestao de garantia nas contrataes de obras,
servios e compras, Incorreto afirmar:
a) o estabelecimento de tai exigncia ato diseridonrio da autoridade competente.
b) como regra gerat, a garantia, quando exigida, ser de at 5% (dnco por canto) do
valor do contraio.
c) ao contratado facultado optar por uma das seguintes modalidades: cauo em
dinheiro ou em ttulos da dvida pblica, seguro-garantia ou fiana b8ncria.
d) em certos e determinados casos, a garantia; quando exigida, poder ser de at 10%
(dez por cento) do valor do contrato.
e) a garantia prestada pelo- contratado ser liberada ou restituda aps a execuo do
contrato, sendo vedada a atualizao monetria nos casos de cauo em dinheiro.
33. (ESAF/Procurador DF/2004) O Secretrio da Defesa Civil contrata, aps licitao,
a compra de uma frota de veculos especializados em retirar neve das estradas.
Esse contrato :
a) irrevogvel, porque obedeceu ao principio da licitao.
b) revogvel, porque o estado no est obrigado a cumprir os contratos que celebra
com particulares.
c) s pode ser desfeito por determinao legislativa.
d) s pode ser desconstitufdo, por ordem judidat.
e) nulo por inexistncia de motivos.
34. (ESAF/Procurador DF/2004) A decarao de nulidade do contrato administrativo:
a) s pode ser declarada at o incio das obras.
b) opera a partir do ato declarario, ressalvando-se o que j foi executado.
QUESTES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
115
c) produz feito retroativo, desconstituindo os efeitos j produzidos, mas obrigando a
Administrao a indenizar os prejuzos que o contratante sofreu; desde que a causa
da nulidade no lhe seja imputvel.
d) s pode ser declarada por deciso judicial.
e) s pode ser declarada em ao civil pblica.
35. (ESAF/PFN/2004) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Admi
nistrao, em relao a eles, diversas prerrogativas, entre as quais no se inclui
a) fiscalizar-lhes a execuo.
b) aplicar sanCes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste.
c) rescindi-los, unilateralmente, nos casos especificados em lei.
d) alterar, unilateralmente, as clusulas econmico-financeiras e monetrias dos contratos
administrativos.
e) modlfic-tos, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse
pblico, respeitados os direitos do contratado.
36. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) Suponha que, em determinado contrato
administrativo, tenha-se verificado, tecnicamente, a inaplicabilidade dos termos
contratuais originrios, tornando-se necessria a modificao dq.regme de execu
o do servio. Nesse caso,
a) ser possvel a alterao do contrato, por acordo entre as parles, havendo necessidade
de celebrao de termo aditvo, para tal fim.
b) ser possivel a alterao unilateral'do contrato pela Administrao; para a modifica
o do regime de execuo do servio, sendo desnecessria a celebrao de termo
aditivo.
c) ser possvel a alterao unilateral do contrato pela Administrao, para a modificao
do regime de execuo do servio, tomando-se, no obstante, necessria a celebrao
de termo aditivo.
d) ser possvel a alterao do contrato, por acordo entre as partes, sendo desnecessria
a celebrao de termo aditivo.
e)' no ser possvel a alterao contratual pois ta significaria alterao das condies
previstas na licitao respectiva, devendo-se proceder resciso do contrato.
37. (ESAF/AFC-CGU/2006) A regra bsica relativa vigncia dos contratos adminis
trativos :
a) durao de um ano.
b) durao de at 60 meses.
c) durao definida em cada edital de licitao.
d) durao adstrita aos respectivos crditos oramentrios.
e) durao de at 24 meses,
38. (ESAF/AFC-CGU/2006) O instituto previsto na legislao sobre contrato administrativo,
referente formalizao da variao do valor contratual, decorrente de reajuste de
preos, previsto no contrato, que no caracteriza a sua alterap,-denomina-se
a) apostila.
b) termo de ajustamento.
c) aditivo.
d) nota de aditamento.
e) termo de variao monetria.
i i e DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
39. (ESAF/ACE-TCU/2006) No mbito do contrato administrativo, assinale a hiptese
que no se configura como motivo para a resciso unilateral do contrato pela
Administrao.
a) Razes de interesse pblico, de a!ia relevncia e amplo conhecimento.
b) Dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado.
c) Atraso superior a 90 dias dos pagamentos pela Administrao.
d) Ocorrncia de fora maior ou caso fortuito.
e) Atraso injustificado no inicio da obra.
40. (ESAF/APO-MPOG/2005) A Lei Federal n.D8.666/93 dispe sobre o regime jurdico
do contrato administrativo. Mediante expressa disposio (art. 62), a norma legal
determina que mesmo os contratos celebrados pela Administrao Pblica que
sejam predominantemente regidos por norma de direito privado estaro submetidos
a regras especificas da lei mencionada.
Assinale no rol abaixo a espcie de contrato privado mencionada expressamente
na norma referida.
a) locao
b) compra e venda
c) arrendamento
d) doao
e) comodato
41. {FCC/JSS-SP/2007) nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a Adminis
trao,
a) salvo o de servios comuns, de pronto pagamento, assim entendidos os que atendam
a especificaes usuais de mercado, de valor no superior a R$ 4.000,00.
b) salvo o decorrente de dispensa de licitao.
c) salvo o decorrente de inexigibitidade.de licitao.
d) salvo o de pequenas compras de pronto pagamento, assim entendidas aquelas de
valor no superior a R$4.000,00, feitas em regime de adiantamento.
e) sem excees.
42. (ESAF/EPPGG-MPOG/20D5) No mbito do contrato administrativo, a ocorrncia de
caso fortuito ou de fora maior, regularmente comprovada, Impeditiva da execu
o contratual, sem qualquer culpa do contratado ou da Administrao, enseja a
seguinte resciso contratual:
a) administrativa, por ato unilateral do Poder Pblico.
b) judicial, por iniciativa da Administrao.
c) amigvel.
d) compulsria.
e) J udicial, por iniciativa do contratado ou da Administrao.
43. (FCC/TCE-AM/2005) Como regra geral, os contratos administrativos devem ter forma
escrita, sendo esta dispensvel
a) quando a administrao puder substituir o instrumento de contrato por nota de em
penho
QUESTES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 117
b) nos casos de contratos resultantes de licitao sob a forma de tornada de preos ou
convite
c) nas hipteses de inexigibilidade de licitao
d) nas hipteses de pequenas compras com pronto pagamento, tal como definidas em lei
e) quando a licitao for dispensada em razo de seu pequeno valor.
44. (FCC/Analsta Judicirio/rea Judiciria/TRT 24.a/2003) Quanto ao contrato adminis
trativo, INCORRETO afirmar que ele
a) gera, para a Administrao Pblica, obrigao solidria ao contratado, pelos encargos
prevldencirios resultantes da sua execuo.
b) pode ser alterado unilateralmente pela Administrao, quando houver modificao do
projeto, para meihor adequao tcnica aos seus objetivos.
c) contm a obrigao de o contratado manter preposto, aceito peia Administrao, no
local da obra, para represent-lo na execuo do contrato.
d) pode ser alterado por acordo das partes, quando for conveniente a substituio da
garantia de execuo.
e) deve sempre ser realizado por escrito e formalizado com as assinaturas das partes.
45. (FCC/TCE-MG/2005) A Administrao, aps prvio procedimento Iicitatrio, celebrou
contrato para construo de unidades habitacionais, verificando, posteriormente, a
necessidade de um nmero menor de unidades em relao ao fi xado no edital e
objeto do contrato j firmado. De acordo com os princpios e normas que regem o
contrato administrativo, a Administrao, deparando-se com a situao relatada,
a) no podera alterar o contrato, els que no se trata de fato superveniente, mas sim de
falha na definio do objeto, devendo ser instaurado novo procedimento Iicitatrio.
b) somente poder alterar o contrato para reduo do objeto inicialmente pactuado com
a anuncia expressa da contratada.
c) poder aiterar o contrato, com ou sem anuncia da contratada, independentemente
do percentual suprimido, tendo em vista que a lei permite adequaes quantitativas
que no desnaturem o objeto.
d) poder alterar o contrato, independentemente da anuncia da contratada, desde que
a parcela suprimida no ultrapasse 25% do valor inicial do contrato.
e) somente poder alterar o contrato para reduo quantitativa do objeto mediante a
anuncia expressa da contratada e at o limite de 25% do valor pactuado.
46. (ESAF/APO/^PGG-MPOGtOOB) Em se tratando da inexecuo e da resciso dos
contratos dispostos na Lei n. 8.666/3, analise os itens a seguir e marque com V a
assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente:
{ ) somente a inexecuo total do contrato enseja a sua resciso, com as conse
quncias contratuais;
( ) constitui motivo para resciso do contrato o atraso superior a 90 (noventa) dias
dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou
fornecimento, ou parcelas destes, j recebidos ou executados;
( ) a resciso amigvel dispensa a motivao formal nos autos do processo;
( ) ocorrendo paralisao ou sustao do contrato, o cronograma de execuo ser
prorrogado automaticamente pelo dobro do prazo.
a) V, V, F, F
b) F. V, F. V
118 DIREITO ADMINISTRATIVO OSCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
0) V, F, F, V
d) V, F, V, F
e) F, V, F. F
47. (FCC/ISS-SP/2007) NO constitu motivo para a resciso unilateral de um contrato
administrativo pela Administrao
a) o no cumprimento de clusulas contratuais, especificaes, projetos ou prazos, pela
empresa contratada.
b) a lentido do seu cumprimento, levando a Administrao a comprovar a Impossibilidade
da concluso da obra, do ser/io ou do fornecimento, nos prazos estipulados.
c) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento, sem justa causa e prvia
comunicao Administrao.
d) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa contra
tada, que prejudique a execuo do contrato.
e) a supresso, por parte da Administrao, de obras, san/ios ou compras, acarretando
modificao do valor inicial do contrato alm do limite legalmente permitido.
48. (FCC/PGE-SE/2005) NO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato
administrativo pela Administrao Pblica
a) a subcontratao parcial do cbjeto contratual, no prevista no edital de licitao.
b) a incorporao da empresa contratada por outra, no prevista no contrato.
c) a decretao de falncia da empresa contratada.
d) o atraso injustificado no inicic da execuo do contrato pela empresa contratada.
e) a supresso, por ato da Administrao, de parte do objeto contratual, acarretando
mudana no valor do contrato, desrespeitados os limites legais.
49. (FCC/Procurador Bacen/2006) Medidas de ordem geraf, no relacionadas diretamente
com o contrato, mas que nele repercutem, provocando desequilbrio econmico-
-financeiro em detrimento do contratado. Tal conceito refere-se hiptese de
a) fora maior, a ensejar o reequilibrio econmico-financeiro de um contrato administra
tivo.
b) caso fortuito, no ensejando o reequilibrio econmico-financeiro de um contrato ad
ministrativo.
c) fato do prncipe, a ensejar o reequilibrio econmico-financeiro de um contrato admi
nistrativo.
d) fato da Administrao, no ensejando o reequilibrio econmico-financeiro de um con
trato administrativo.
e) teoria da impreviso, no ensejando o reequilibrio econmico-financeiro de um contrato
administrativo.
50. (FCC/TCE-AM/2005) Aps julgada concorrncia pblica, e adjudicado o seu objeto,
a comisso de licitao percebe que o procedimento de licitao foi irremediavel
mente viciado, contendo nulidade que no havia sido- detectada anteriormente. O
contrato administrativo, contudo, j foi assinado e est em vias de ser executado.
Nesta situao,
a) o contrato administrativo pode ser anuiado, indenizando-se o contratado pelas despesas
j Incorridas
QUESTES - CONTRATOS AOMINISTRATlVOS 119
b) a licitao pode ser revogada, dada a ocorrncia de fato superveniente
c) o contrato administrativo pode ser anulado, sem direito de indenizao para o particular
contratado
d) no assiste Administrao o direito de anular a licitao
e) ainda que a licitao seja anulada, o contrato se mantm, devendo o contratado
indenizar os prejudicados pelo vicio.
51. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista Contbll/2007} So regimes de execuo indireta de obras
e servios, exceto:
a) empreitada integrai.
b) empreitada por preo giobal.
c) tarefa.
d) administrao contratada.
e) empreitada por preo unitrio.
52. (ESAF/Procurador-DF/2007) Analise os seguintes itens e marque a opo correta.
a) Dispe a Lei n. 8.866/93 que a licitao para a execuo de obras e para a prestao
de servios obedecer seguinte sequncia: 1.- projeto bsico; 2.* - execuo das
obras e servios; e 3.* - projeto executivo.
b) Os contratos administrativos de que trata a Lei n. 8.666/93 regulam-se pefas suas
cusuias e petos preceitos de direito pblico, no se aplicando aos mesmos as dis
posies de direito privado,
c) Consfdera-se empreitada por preo global, nos termos da Lei n. 8.666/93, quando se
contrata um empreendimento compreendendo todas as etapas das obras, servios e
instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at a sua entrega
ao contratante em condies de entrada em operao, atendidos os requisitos tcnicos
e legais para sua utilizao em condies de segurana estruturai e operacional e
com as caractersticas adequadas s finalidades para que foi contratada.
d) Clusulas de privilgio ou clusulas exorbitantes so as prerrogativas especiais confe
ridas Administrao na relao do contrato administrativo em virtude de sua posio
de supremacia em relao parte contratada. Assim, pode a Administrao, quanto
aos contratos administrativos: modific-tos unilateralmente, rescindi-los unilateralmente,
fiscalizar-lhes a execuo, aplicar sanes e, nos casos de servios essenciais, ocupar
Indefinidamente bens mveis, imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto do
contrato.
e) As obras e servios podero ser executados, de acordo com a Lei n. 8.666/93. de forma
direta ou indireta. Nesta ltima, poder ser realizada apenas nos regimes de empreitada
por preo global, empreitada por preo unitrio, tarefa e empreitada integral.
53. (ESAF/ANA/Ana!ista Admlnistratlvo/Todas as reas/2009) De acordo com o Decreto
n. 6.170/2007, o Instrumento administrativo por meio do quai a transferncia dos
recursos financeiros se processa por intermdio de instituio ou agente financeiro
pblico federal, atuando como mandatrio da Unio, denomina-se:
a) Convnio,
b}Contrato de Repasse.
c) Termo de Cooperao.
d) Termo de Parceria.
e) Termo de Referncia.
120
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADD Marcelo Alexandri no & Vicente Paulo
54. (ESAF/ANA/Anatista Administrativo/rea Adminlstrao/2009) De acordo com o
Decreto n. 6.170/2007, que dispe sobre as normas relativas s transferncias
de recursos da Unio mediante convnios e contratos de repasse, o instrumento
por melo do qual ajustada a transferncia de crdito de rgo da administrao
pblica federai direta, autarquia, fundao pblica ou empresa estatal dependente,
para outro rgo ou entidade federai da mesma natureza, denomina-se:
a) Termo de Cooperao.
b) Termo de Parceria.
c) Termo Aditivo.
d) Termo de Referncia.
e) Termo de Consrcio.
55. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/rea Adminlstrao/2009) A norma vigente veda
a celebrao de convnios e contratos de repasse com rgos e entidades da
administrao pblica direta e indireta dos Estados, Distrito Federal e Municpios,
cujo valor seja inferior:
a) a R$ 50.000,00 (cinquenta mil reais).
b) ao limite estabelecido para a modalidade convite, ou seja: R$ 70.000,00 (setenta mil
reais).
c) a R$ 80.000,00 (oltenia mil reais).
d) ao limite estabelecido para a modalidade convite, para obras e servios de engenharia,
ou seja: R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
e) a R$ 100.000,00 (cem mil reais).
56. (CESPE/AGU/2009) Segundo as normas aplicveis s transferncias de recursos da
Unio, vedada a celebrao de convnios e contratos de repasse entre rgos
e entidades da administrao pblica federal, caso em que dever ser firmado
termo de cooperao, definido como Instrumento administrativo por melo do qual
a transferncia dos recursos financeiros se processa por intermdio de instituio
ou agente financeiro pblico federal, atuando como mandatrio da Unio.
57. (CESPE/AGU/2010) Se a empresa de turismo X for contratada para fornecer passa
gens areas para determinado rgo da Unio e, durante o prazo do contrato, essa
empresa alterar o seu obj eto socia), de forma a contemplar tambm o transporte
urbano de turistas e passageiros, meemo que no haja prejuzo para o cumprimento
do contrato administrativo j firmado com o rgo federal, a administrao pblica
poder rescindir unilateralmente o contrato.
LICITAES
1. (ESAF/AFC-CGIM2008) Em uma licitao na modalidade prego, na forma eletrnlca,
o pregoeiro um dia antes da abertura constatou um vicio no edital. A alterao
necessria implicou alterao na formulao das propostas. Diante das circunstn
cias, a autoridade superior recomendou-lhe que republicasse a licitao da mesma
forma que a publicao original. A recomendao da autoridade superior se deu
para que houvesse a observncia do princpio da:
a) vrnculao ao Instrumento convocatrio.
b) moralidade.
c) impreviso.
d) economicidade.
e) proporcionalidade.
2. (FCC/Audltor TCE-RO/2010) A Audincia Pblica previamente publicao do edital
de licitao exigvel
a) nas licitaes na modalidade concorrncia, independentemente do valor, -e realizada
com, no mnimo. 15 dias tei$ de antecedncia em relao publicao do edital.
b) nas licitaes para contratao de parcerias pblico-privadas, independentemente
do valor, e realizada com, no minimo, 30 dias teis de antecedncia em relao
publicao -do edital.
c) sempre que o valor estimado para uma licitao ou para um conjunto de licitaes
simultneas ou sucessivas seja superior a R$ 150 milhes e realizada com antece
dncia mnima de 15 dias 6teis da data prevista para a publicao do edital.
d) nas licitaes para privatizaSo de empresas pblicas concessionrias de servio
pblico e realizada com, no mtnlmo. 30 dias teis de antecedncia em relao
publicao do edital.
e) nas licitaes para privatizao de empresas pblicas concessionrias de servio p
blico e para contratao de parcerias pblico-privadas, sempre que o valor supere R$
20 milhes, e realizada com, no mnimo, 15 dias teis de antecedncia em relao
publicao do edital.
3. (ESAF/Analista MPU/2004) A legislao das agncias reguladoras estabeleceu a pos
sibilidade de se utilizar, para a aquisio de bens e contratao de servios por
essas entidades, uma modalidade especial de licitao, prevista to somente para
essa categoria organizacional. Tal modalidade denomina-se:
a) prego
b) consulta
OIR&TO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO * Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
c) convite
d) credenciam ento
e) registro de preos
4. (CESPE/Antaq/2009) No que se refere a licitaes pblicas, juigue os itens subse
quentes.
1. Na modalidade convite, se existirem na praa mais de trs possveis interessados,
obrigatrio o chamamento a todos os interessads.
2. A licitao ser dispensvel quando no acudirem interessados licitao anterior e
esta, justiflcadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
3. Edital o instrumento por meio do qual a administrao torna pblica a realizao de
uma licitao-, o meio utilizado por todas as modalidades de licitao, exceto pela
modalidade convite.
4. Verifica-se a dispensa de licitao sempre que houver impossibilidade jurdica de
competio.
5. A modalidade concurso deve ser escolhida preferencialmente para os contratos de
prestao de servios tcniccs profissionais especializados; com estipulao prvia
de prmio ou remunerao.
5. (FCC/APOFP-SP/2D1Q) As licitaes realizadas pela Administrao direta e indireta
do Estado de So Pauto observam disposies legais especificas vol tadas ao tra
tamento especial s microempresas e empresas de pequeno porte. Dentre essas
disposies, insere-se a
a) obrigatoriedade de participao efetiva de, pelo menos, uma mcroempresa ou em
presa de pequeno porte nas licitaes realizadas na modalidade'prego, sob pena
de nulidade do procedimento.
b) dispensa s microempresas e empresas de pequeno porte de apresentao de do
cumentao relativa habilitao.
c) possibilidade de contratao direta de microempresas e empresas de pequeno porte
para contratos de at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
d) possibilidade de estabelecer exigncia aos licitantes de subcontratarem microempresas
ou empresas de pequeno porte, no percentual mximo de 30%- (trinta por cento) do
total licitado.
e) precedncia da proposta comerciai apresentada por mcroempresa ou empresa de
pequeno porte, desde que em valor at 15% (quinze por cento) superior melhor
proposta ofertada por licitante que no detenha tal qualificao.
6. (ESAF/EPPGG/MPOG/2002) A alienao de bens imveis de empresas estatais de-
pende de:
a) autorizao legislativa, avaliao prvia e licitao sob a modalidade concorrncia.
b) avaliao prvia e licitao sob a modalidade leilo.
c) licitao, sob qualquer modalidade.
d) avaliao prvia e licitao sob a modalidade concorrncia.
e) aulorizao legislativa, avaliao prvia e licitao sob a modalidade leito.
7. (ESAF/CGU/2004) O procedimento apropriado, previsto na Lei n. 8.666/93, para alienar
bens imveis da Unio, cuja aquisio tenha decorrido de procedimento judicial
ou dao em pagamento,
a) concorrncia ou leilo
QUESTES - LICITAES 123
b) leilo ou prego
c) prego ou convite
d) dispensa de licitao
e) fnexigibilidade de licitao
8. (ESAF/Analista MPU/2004) A alienao aos proprietrios de Imveis lindeiros, de
rea remanescente ou resultante de obra pblica, a qual se tome Inaproveltvel,
isoladamente, que a Lei n. 8.666/93, considera dispensvel a licitao, para esse
fim, conceituada nesse diploma legal como sendo
a) dao em pagamento.
b) retrovenda.
c) retrocessao.
d) investidura.
e) Iredestlnao.
9. (FCC/Analista Judicirio/TRT 15.B/2004) No que diz respeito aos princpios da licita
o, considere:
I. A deciso das propostas h de ser feita de acordo com o critrio fixado no edital,
adotando-se o principio do julgamento subjetivo.
II. O princpio da vincuiao ao instrumento convocatrio dirigido tanto Admi
nistrao Pblica, como aos licitantes.
III. Pelo princpio da adjudicao compulsria, a Administrao Pblica no pode,
concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no seja
o vencedor.
IV. O principio da ampia defesa no cabvel no procedimento Iicitatrio em razo
do relevante interesse pblico sobre o particular.
Nesses casos, est correto SOMENTE o que se contm em
a) li e III.
b) I e II.
c) I e lii.
d) II e IV.
e) III e IV.
10. (ESAF/Analista MPU/2004) No se inclui no rol legal de hipteses de dispensa de
licitao a seguinte situao:
a) aquisio de bens ou sen/ios nos termos de acordo internacional especfico aprovado
pelo Poder Executivo, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas
para o Poder Pblico.
b) compras de hortrfrutlgranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio
para a realizao dos processos lcitatrios correspondentes, realizadas diretamente
com base no preo do dia.
c) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabe
lecidos em decreto do presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional.
d) quando no acudirem interessados licitao anterior e essa, justificadamente, no
puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, nesse caso, todas
as condies preestabelecidas.
e) aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade cer
tificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
124 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPLICADO Marcelo Al exantri no & V/conte Pouto
11. {ESAF/CGU/2004) Dos atos da Administrao Pblica decorrentes de aplicao da
Lei n. 8.666/93, em questes relativas a procedimentos iicitatrios e/ou contratos
administrativos, cabvel recurso
a) no prazo de oito dias, no caso de licitao de licitante.
b) no prazo de quinze dias, no caso de anulao da licitao.
c) exceto no caso de re/ogao da licitao.
d) sem efeito suspensivo, no caso de julgamento das propostas.
e) com efeito suspensivo, no caso de InabiJ itao de licitante.
12. (ESAF/Analista MPU/2004) Dos atos da Administrao, decorrentes de aplicao da
Lei n. 8.666/93, em matria de licitao ou contrato, no caso de julgamento das
propostas, cabe recurso administrativo, no prazo de
a) 5 dias teis, sem efeito suspensivo.
b) 10 dias teis, sem efeito suspensivo.
c) 15 dias consecutivos, sem efeito suspensivo.
d) 10 dias teis, com efato suspensivo.
e) 5 dias teis, com efeito suspensivo.
13. (ESAF/AFC-CGU/2008) Determinada repartio militar teve parte de suas unidades
operacionais e parte do prdio da administrao destrudas em razo de uma exploso
em seu centro de munio. Em decorrncia da exploso, verfcou^se que diversos
equipamentos blicos e plvoras ficaram expostos ao tempo, sofrendo risco de pe
recimento. Diante da urgncia, decidiu-se realizar a contratao por emergncia para
recuperao de todas as instalaes da unidade. Cabe ressattar que a assessoria
Jurdica do rgo alertou os servidores envolvidos para o fato de que a contratao
emergencial somente poderia ser utilizada para resguardar a integridade e segurana
de bens e pessoas. Diante da situao exposta, assinale a opo correta.
a) A Administrao agiu corretamente, porque seria possvel realizar toda a tarefa no
prazo de 190 dias, portanto inferior a 240 dias.
b) A Administrao no agiu corretamente, por no estar caracterizada a situao
emergencial, e, por conseguinte, pela necessidade de realizar licitao para todas as
unidades atingidas Indiscriminadamente.
c) A Administrao no agiu corretamente, porque a dispensa de licitao por emergncia
somente poderia ocorrer para a recuperao dos compartimentos em que estavam
contidos os equipamentos blicos e plvoras, por correrem risco de perecimento,
devendo a recuperao do prdio da Administrao ocorrer por licitao pblica.
d) A Administrao agiu corretamente em razo de os equipamentos blicos e plvoras
estarem expostos ao tempo e a recuperao do prdio da administrao tambm ser
importante, mesmo sua recuperao total estando prevista para ser feita no prazo de
190 dias.
e) A Administrao agiu corretamente porque, em que pese o prazo previsto para o
trmino das obras ssr de 190 dias, a lei prev a possibilidade de prorrogao do
prazo mximo para a contratao por emergncia.
14. (ESAF/AFC-CGU/200B) Na fase de habilitao nos processos llcltatrios sero exigidos
dos licltantes vrios documentos comprobatrios de sua capacidade para contratar
com a Administrao Pblica. Assinale a opo que indica uma comprovao que,
se exigida, estar em desacordo com a Lei n. 8.666/93.
a) Capacidade econmico-financeira.
QUESTES - LICITAES 125
b) Capacidade jurdica.
c) Regu!arld2de fiscal.
d) Qualificao econmico-financeira.
e) Possuir en seu quadro de pessoal quantitativo suficiente para cumprir o objeto.
15. (ESAF/AFC-CGU/2008) Assinale a opo em que a concorrncia na alienao <fe
bens Imveis da Administrao Pblica no pode ser dispensada.
a) Dao em pagamento.
b) Investidura.
c) Venda a outro rgSo da Administrao Pblica.
d) Alienao onerosa ou gratuita de imveis comerciais de at 500 metros quadrados.
e) Alienao gratuita ou onerosa em programas habitacionais,
16. (CESPE/Procurador do Estado da Paralba/2008) Um prefeito, tendo realizado con
tratao direta de um publicitrio para a realizao dos servios de publicidade
institucional da prefeitura, justificou o seu ato sob o argumento de que, por se
tratar de servio tcnico de notria especializao, no seria exigvel a licitao.
Na situao apresentada, a atitude do prefeito, luz da Lei de Licitaes, deve
ser considerada
a) oorreta, visto que, de fato, por constituir servio tcnico de notoria especializao, a
mencionada contratao dispensaria procedimento Iicitatrio.
b) errada, pois no se traia de hiptese de inexigibilidade de licitao, mas de dispensa
de licitao.
c) errada, pois servios de publicidade no podem ser classificados como de notria
especializao, sendo necessrio o procedimento de licitao para a contratao
desse tipo de servio.
d) cofreta, pois, geralmente, as contrataes de servios de publicidade so de baixo
valor, o que assegura a contratao direta, sem licitao.
e) errada, pois prefeituras so impedidas de contratar servios de publicidade.
17. (ESAF/AFC-CGU/2008) Segundo disposies da Lei n. 10.520/2002, o prazo de va
lidade das propostas apresentadas nas licitaes realizadas na modalidade Prego
ser de:
a) at noventa dias e dever ser fixado no edital.
b) sessenta dias ou pelo prazo fixado no edital.
c) vinte dias, prorrogvel por igual perodo.
d) trinta dias, se aquisio de servios, e noventa dias para os demais casos.
e) quinze dias improrrogveis para qualquer aquisio.
18. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) Assi nale a opo correta.
a) No desfazlmento do processo Iicitatrio em decorrncia de vcio que o torne nulo no
se h de falar em ampla defesa ou contraditrio, por inexislir direito contratao,
por qualquer dos licitantes.
b) A anulao do procedimento Iicitatrio por motivo de ilegalidade gera, como regra, o
dever de a Administrao indenizar os licitantes pelos gastos levados a efeito para a
elaborao das propostas e a participao no certame.
c) A nulidade da licitao no conduzir do contrato, se o vicio da qual decorre no
for mpulvel contratada.
126 OREITO AOMINISTRATIVO DESCOMPLiCADO Marcel o Al exandri no & Vi cents Paul o
d) A anulao do certame Iicitatrio, se decorrente de inquestionvel e notria afronta
lei, prescinde de prvia fundamentao.
e) A anulao de reconhecimento de inexigibilidade de certame deve observar o princpio
da ampla defesa.
19. (ESAF/AFC-CGU/2008) A respeito da desclassi ficao de propostas de licitantes,
correto afirmar, exceto:
a) a proposta desclassificada, aps corrigida, poder ser reapresenada, desde que haja
concordncia dos demais licitantes.
b) sero desclassificadas as propostas que no atendam s exigncias do editai.
c) propostas com preos manifestamente inexequveis devem ser desclassificadas.
d) propostas com valores globais superiores ao limite estabeecido devem ser desclas
sificadas.
e) a desclassificao de todas as propostas faculta administrao fixar prazo para os
licitantes apresentarem novas propostas.
20. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) A tomada de preos, no sentido tcnico
adotado pela legislao ptria,
a) um tipo de licitao para contrataes, at determinado valor, que varia de acordo
com o objeto da contratao (se obras ou servios de engenharia, ou compras e
demais servios).
b) um levantamento prvio de preos, feito pela Administrao, com o objetivo de cons
tituir o Sistema de Registro de Preos.
c) um tipo de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos-, de qualificao exigidos no edital
para execuo de s,eu objeto.
d) uma modalidade de Ifcitao, da qual podem participar apenas interessados previamente
cadastrados, ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at
o terceiro dia anterior data de recebimento das propostas.
e) uma modalidade de licitao entre J nteressados do ramo pertinente ao seu objeto.
previamente cadastrados ou no.
21. (CESPE/Antaq/2009) Acerca de licitaes pblicas, julgue os itens que se seguem.
1. Diferentemente das modalidades de licitao, que estabelecem o critrio de julgamento,
os tipos de ctao definem os procedimentos a serem adotados.
2. A modalidade consulta de ticitao prevista apenas para as agncias reguladoras.
3. Celeridade, razoabilidade, justo preo e seletividade so alguns dos princpios correlatos
norteadores da modalidade prego.
4. Na modalidade prego, vedada a exigncia de garantia da proposta.
5. A legislao brasileira permite que, em determinados casos, a comisso de licitao
seja substituda por um nico servidor pblico.
22. (ESAF/Auditor do TCE-GO/20G7) Conforme disposto no Estatuto de Lici taes e.
Contratos (Lei n. 8.666/1993), o contrato de prestao de servios, celebrado com
dispensa de licitao fundada em situao emergenclal (art. 24, Inc. IV), observar
os seguintes limites de vigncia:
a) durao do contrato somente pelo perodo necessrio ao afastamento da urgncia,
sem, contudo, /imfte temporal mximo, desde que caracterizada a permanncia da
situao emergencial.
QUESTES - LICITAES 127
b) durao do contrato somente peto perodo necessrio ao afastamento da urgncia,
no podendo ultrapassar 45 (quarenta e cinco) dias consecutivos,
c) durao do contrato somente pelo perodo necessrio ao afastamento da urgncia,
por at 45 (quarenta e cinco) dias consecutivos, pronogvel apenas uma vez, por
igual perodo.
d) durao do contrato somente pelo perodo necessrio ao afastamento da urgncia,
no podendo ultrapassar 120 (cento e vinte) dias consecutivos, improrrogveis.
e) durao do contrato somente pelo perodo necessrio ao afastamento da urgncia,
observada a vigncia mxima do contrato de 130 (cento e oitenta) dias, improrrogvel.
23. (CESPE/Anatel/2009) Acerca de licitaes pblicas, julgue os itens que se se
guem.
1. O principio da vinculao ao instrumento convocatrio a garantia do administrador e
dos administrados. Significa que as regras traadas para o procedimento devem ser
rigorosamente observadas por todos os participantes.
2. Convite a modalidade de licitao limitada a um mximo de cinco interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, escolhidos e convidados pela unidade administrativa.
3. Tomada de preos, a modalidade de licitao para interessados devidamente cadas
trados, restrita ao caso de licitaes nacionais.
4. Leilo a modalidade de licitao para quaisquer interessados destinada venda de
bens mveis e imveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente
apreendidos.
5. O instrumento convocatrio com as regras da licitao na modalidade convite deve ser
encaminhado para as empresas que pertenam ao ramo do objeto do contrato, para
ivre escolha do administrador, exclusivamente entre as empresas cadastradas.
6. O artigo pertinente da Lei n. 8.666/1993, ao tratar dos casos de inexigibilidade de
licitao, d espao ao administrador, dada a redao de seu ceput, para enquadrar
nessa espcie de contratao direta outros casos alm dos exclusivamente arrolados
nos seus incisos.
24. (CESPE/Procurador do Estado da Paraba/2008) O edital o meio pelo qual a admi
nistrao torna pblica a realizao de uma licitao. A modalidade de licitao que
no utiliza o edital como meio de tomar pblica a licitao o(a)
a) concorrncia.
b) leilo.
c) tomada de preos.
d) convite.
e) concurso.
25. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Em um mesmo processo licitatrio, a adminis
trao pblica pode combinar as vrias modalidades de licitao para o fim de
atender melhor ao interesse pblico.
26. (CESPE/Anac/2009) Acerca de licitaes pblicas, julgue os itens que se seguem.
1. Devem obedincia Lei de Licitaes a Unio, os estados, o Distrito Federal, os
municpios, bem como os fundos especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as
empresas publicas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas
direta ou indiretamente pelos rgos da administrao pblica.
126 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICAOO Marcelo Al exandri no & Vi cenl e Paul o
2. Dacordo com a Lei de Licitaes, convite a modalidade de icitao entre quais
quer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientifico ou artstico, mediante
a instituio de remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edita!
publicado na imprersa oficial com antecedncia mnima de 90 dias.
27. (CESPE/Procurador Bacen/2009) Assinale a opo correta a respeito das licitaes,
dos contratos administrativos e dos convnios.
a) Convite a modalidade de licitao entre Interessados do ramo pertinente ao seu
objeto, convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, no
havendo necessidade de estender o convite aos demais cadastrados, mesmo que
esses manifestem seu interesse com antecedncia de at vinte e quatro horas da
apresentao das propostas.
b) dispensvel a licitao na contratao da coleta, processamento e comercializao
de resduos slidos urbanos reciclveis ou reutilizveis, em reas com sistema de
coleta seletiva de lixo, efetuados por associaes ou cooperativas formadas exclusi
vamente por pessoas fsicas de baixa renda reconhecidas pelo poder pblico como
catadores de materiais reciclveis, com o uso de equipamentos compatveis com as
normas tcnicas, ambientais e de sade pblica.
c) Conforme a Lei n. 8.666/1993, a inadimplncia do contratado, com referncia aos
encargos trabalhistas, fiscais e comerciais, poder restringir a regularizao e o uso
das obras e edificaes. Inclusive perante o registro de imveis, por parte da admi
nistrao pblica.
d) A alterao do contrato administrativo, em face da necessidade de observar o equilbrio
econmico e financeiro, dever ser feita de forma unilateral pela administrao.
e) Quando da concluso, denncia, resciso ou extino do convnio, os saldos financei
ros remanescentes, com exceo dos provenientes das receitas obtidas de aplicaes
financeiras, devero ser-devolvidos entidade ou rgo repassador dos recursos, sob
pena da imediata instaurao de tomada de contas especial do responsvel, provi
denciada pela autoridade competente do rgo ou entidade litular dos recursos.
28. (CESPE/AGU/2009) A Lei n. 8.666, de 21 de junho de 1993, prev modalidades
diversas de licitao, conforme o valor da contratao a ser feita pela adminis
trao pblica. Apenas no caso de consrcios formados por mais de trs entes
da Federao, a referida lei toma por base vaiores diferentes de contratao para
definir a modalidade de licitao cabivei.
29. (ESAF/Auditor do TCE-G0/2007) Considere as providncias a seguir:
I. comunicao do ato de dispensa de licitao, em 3 (trs) dias, autoridade
superior;
II. ratificao do ato de dispensa pela autoridade superior, como condio de
eficcia do ato;
liL publicidade do ato de dispensa, na imprensa oficial, no prazo de 5 (cinco)
dias.
Relativamente s dispensas de certame levadas a efeito em razo do baixo vaior
da contratao, e considerando o que dispe o Estatuto de Licitaes e Contratos
(Lei n. 8.666/1993), correto afirmar ser necessria a observncia das seguintes
providncias, entre aquelas acima destacadas:
a) as dos incisos I a Hl.
QUESTES - LICITAES 129
b) somente a do inciso I.
c) no necessria a observncia de nenhuma de tais providncias.
d) somente a do inciso Hl.
e) somente as dos incisos ! e II.
30. (CESPE/AGU/2009) As hipteses de dispensa de licitao previstas na Lei n. 8.666,
de 21 de junho de 1993, so taxativas, no comportando ampliao, segundo enten
dimento de Maria Sylvla Zanella Di Pietro. J em relao inexigibilidade, a referida
lei no prev um numerus clausus. No caso de doao com encargo, estabelece
o mencionado diploma legal que dever a administrao pblica realizar licitao,
dispensada no caso de interesse pblico devidamente justificado.
31. {CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) O prego modalidade lictatria que pode
ser usada em contrataes de qual quer valor, para aquisi o de bens e servios
comuns pela administrao pblica federal, estadual ou municipal.
32. (ESAF/FIscal de Rendas/Municpio RJ /2010) Sobre a Inexigibilidade de licitao,
assinale a opo correta.
a) Dar-se- por inexigibilldade a contratao de profissional de qualquer setor artstico,
diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela critica
especializada ou pela opinio pblica.
b) As hipteses de inexigibilidade de licitao previstas na Lei 8.666, de 1993. so
exaustivas.
c) Em tal hiptese de contratao direta, reputa-se desnecessria a justificativa do preo
praticado pelo contratado.
d) O instrumento de contrato obrigatrio em todas as hipteses de contratao direta
mediante inexigibilidade.
e) Na inexigibilidade, seria vivel a competio, mas a lei a reputou inconveniente,
possibilitando, assim, a contratao sem licitao.
33. (CESPE/ACE-TCU/2009) Ao contrrio dos particulares, que dispem de ampla l i
berdade quando pretendem adquirir, alienar, locar bens, contratar a execuo de
obras ou servios, o poder pblico, para faz-fo, necessita adotar um procedimento
preliminar rigorosamente determi nado e preestabel ecido na conformidade da lei. Tal
procedimento denomina-se licitao. (Celso Antnio Bandeira de Mello. Curso de
di reito admini strativo. 25 ed. 2008, p. 514 - com adaptaes).
Com referncia ao tema do texto acima, julgue os Itens a seguir.
1. inexigvel a realizao de licitao para contratar servios profissionais de assistncia
jurdica de natureza corriqueira.
2. O atual entendimento do TCU de que, para a contratao de servio tcnico
especializado para restaurao de obras de arte e bens de valor histrico, de
natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao, a
licitao inexigvel, no sendo necessria a demonstrao da inviabilidade de
competio.
3. Quando um rgo pblico realiza licitao na modalidade convite, e no obtm o
nmero legal mnimo de trs propostas aptas seleo, se no houver limitao
de mercado, ele obrigado a repetir o ato, se houver interessados em participar do
certame licitatrio.
130 DIREITO ADMINISTRATIVO DSCOMPLICADO * Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
34. (CESPE/ACE-TCU/20Q9) Caso a Unio, visando recuperar recursos pblicos federais
desviados por uma quadrilha composta por diversos servidores pblicos, pretenda
contratar um escritrio de advocacia locaiizado nos Estados Unidos da Amrica,
com notria especialidade nesse tipo de ao, tal contrato poder ser firmado com
inexigibilldade de licitao.
35. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A alienao de bens imveis das sociedades de
economia mista depende de interesse pblico devidamente J ustificado, avaliao
prvia, autorizao legislativa e licitao.
36. (CESPE/Auditor INSS/2003) Possui a denominao legal de investidura a alienao
aos proprietrios de imveis llndeiros de rea resultante de obra pblica ou rema
nescente, que se tornar inaproveitvel isoladamente, por preo nunca inferior ao da
avaliao e desde que este no uitrapasse a metade do valor-tmlte vigente para a
modalidade convite para compras e sen/ios que no sejam de engenharia.
37. {CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A alienao de bens imveis da administrao direta
poder ser efetuada sem licitao nas hipteses de Investidura, entendendo-se como
tal a venda, entre outras hipteses, aos proprietrios lindeiros de rea remanescente
ou resultante de obra pblica que se tornar inaproveitvel isoladamente.
38. (ESAF/ATA/MF/2009) Associe a modalidade de licitao a suas caractersticas res
pectivas. Ao finai, assinale a opo correspondente.
1. Concorrncia
2. Tomada de preos
3. Convite
4. Concurso
5. Leiio
( ) Realiza-se entre interessados devidamente cadastrados, ou que atendam a todas as
condies exigidas para o cadastramento at o terceiro dia anterior data do rece
bimento das propostas, observada a necessria qualificao.
() Destina-se escolha de trabalho tcnico, cientifico ou artstico, mediante a instituio de
prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado
na Imprensa oficial com antecedncia minima de 45 (quarenta e cinco) dias.
( ) Tem por objeto a venda de bens mveis inserviveis para a administrao ou de pro
dutos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis
prevista no art. 19 da Lei n. 8.666. de 1993, a quem oferecer o maior lance, igual
ou superior ao vaior da avaliao.
( ) a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de ha
bilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos
no edital para execuo de seu objeto.
( ) a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela
unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do Instrumento
convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade
que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas
da apresentao das propostas.
a) 5. 1. 3. 2. 4
b) 4, 5, 2, 3, 1
QUESTES - LICITAES 131
c) 1. 3, 4, 5. 2
d) 3, 2, 1. 4, 5
e) 2. 4. 5, 1, 3
39. (CESPE/Oefensor Pblico Unio/2001) A- inexigibilidade de licitao para a contra
tao de servios tcnicos especializados pressupe a singularidade do objeto,
de tal modo que o mesmo s possa ser executado por profissional de notria
especializao. Assim, no se admite, por esse fundamento, a contratao do mais
conceituado jurista brasileiro, de fama internacional, para a atividade de assessoria
Jurdica rotineira a um determinado municpio.
40. (CESPE/TCE'MP-BA/2010) Para alienar aes de sociedade de economia mista
negociadas em bolsas de valores, o Poder Executivo do estado da Bahia dever
obter prvia autorizao legislativa, independentemente de importarem tais atos
perda ou no do controle acionrlo, embora nesses casos esteja dispensado do
procedimento licitatrio.
41. (ESAF/APOFP/SP/2009) Acerca do Prego, assinale o item correto.
a) Corresponde modalidade de licitao para aquisio de bens e servios especiais
e diferenciados.
b) vedada a exigncia de garantia de proposta.
c) A utilizao do Prego, preferencialmente, deve ser feita por meio-de participao
direta dos interessados, com lances verbais.
d) Tem como limite mximo estimado para realizao da contratao o valor de R$
8.000,00 (oito mil reais).
e) Aplica-se, unicamente, no mbito da Unio.
42. (ESAF/ANA/Analista Admnlstratlvo/Todas as reas/2009) Como regra geral, a alie
nao de bens imveis da administrao pblica ser precedida*de avaliao e
realizada por meio de licitao na modalidade de:
a) Concorrncia.
b) Tomada de Preos.
c) Convite.
d) Prego.
e) Leilo.
43. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) No Prego, o prazo de
validade das propostas, se outro no estiver fixado no edital, ser de:
a) 30 (trinta) dias.
b) 45 (quarenta e cinco) dias.
c) 60 (sessenta) dias.
d) 90 (noventa) dias.
e) 120 (cento e vinte) dias.
44. (ESAF/ANA/Analista Admlnlstrativo/Todas as reas/2009) A licitao inexigvel
quando houver Inviabilidade de competio, em especial:
a) para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos.
132 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Al exandri no & Vi cente Paulo
b) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional.
c) para contratao de artistas consagrados pela opinio pblica.
d) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
e) quando no acudirerr Interessados licitao anterior.
45. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A venda de bens produzidos por entidades da admi
nistrao pblica, em virtude de suas finalidades, no est sujeita a licitao.
46. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Segundo a lei, a licitao necessria para a
celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mblto das respectivas esferas de governo, para ativdades con~
templadas no contrato de gesto.
47. (ESAF/AFC/2001) No procedimento da licitao, no cabvel recurso administrativo,
em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no caso de
a) inabilitao de licitante.
b) revogao da licitao.
c) J ulgamento das propostas.
d) adjudicao.
e) habilitao de licitante.
48. (FCC/Procurador TCE-RO/2010) Determinada sociedade de economia mista, que
possui aes negociadas junto ao mercado de capitais, necessita contratar servios
de auditoria para exame de seu balano de acordo com as regras internacionais de
contabilidade, de forma que possa obter registro para negociao de suas aes
no mercado externo. Considerando a legislao aplicvel,
a) poder, por se tratar de empresa de capital aberto, sujeita normatizao da Co
misso de Valores Mobilirios - CVM, contratar, independentemente de procedimento
Iicitatrio. auditoria independente certificada pela CVM.
b) poder contratar a empresa de auditoria, independentemente de procedimento Iicitatrio,
tendo em vista tratar-se de servios tcnicos especializados, bastando a comprovao
da notria especializao.
c) dever instaurar procedimento Iicitatrio para seleo da empresa de auditoria, exceto se
comprovada a Inviabilidade de competio que configure inexlgibllidade de licitao.
d) dever instaurar procedimento Iicitatrio, na modalidade concorrncia, tendo em vista
a complexidade do objeto, ou. caso comprovada a inexistncia de ao menos 3 (trs)
empresas especializadas, poder contratar diretamente, eis que configurada hiptese
de inexigibilldade de competio.
e) poder dispensar a licitao, se comprovada a notria especializao da contratada
e a compatibilidade com preos de mercado, ainda que vivel a competio.
49. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) Acerca do tratamento
concedido s microempresas e empresas de pequeno porte nas contrataes de
bens, servios e obras, no mbito da administrao pblica federal, correto
afirmar:
a) esse tratamento favorecido, diferenciado e simplificado, no se aplica s contrataes
realizadas pelas agncias reguladoras.
QUESTES - LICITAES 133
b) a comprovao de regularidade fiscal das microempresas e empresas de -pequeno
porte somente ser exigida para efeito de contratao, e no como condio para
participao na licitao.
c) no ser exigido da microempresa ou da empresa de pequeno porte a apresenta
o de balano patrimonial do Olfimo exerccio social, qualquer que seja o objeto
licitado.
d) em qualquer licitao, ser assegurada, como critrio de desempate, preferncia de
contratao para as microempresas e empresas de pequeno porte.
e) nas licitaes para fornecimento de bens, servios e obras, como regra geral, vedada
a subcontratao de microempresas e empresas de pequeno porte.

50. (ESAF/AFRF/2001) Para se dar a revogao do procedi mento l ici tatri o, deve baver
a) vcio no edital.
b) recurso provido de licitante.
c) fato superveniente e motivao.
d) convenincia do Poder Pblico.
e) Ilegalidade em qualquer fase do procedimento.
51. (ESAF/AFRF/2001) Em relao ao prego, nova modalidade de licitao, no
correto afirmar:
a) poder haver lances verbais e sucessivos no curso da sesso
b) a fase de habilitao ocorre a posteriori, em relao ao julgamento da proposta
c) vedada a exigncia de garantia de proposta
d) o prazo para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis, contados
da publicao do aviso
e) se o licitante vencedor desatender s exigncias hablitatrias, novo pregc dever
ser realizado
52. (ESAFfAFCE/TCU/2001) A etapa preliminar da pr*qualificao possvel na seguinte
modali dade Kctatria:
a) leilo
b) carta-convite
c) tomada de preos
d) concorrncia
e) concurso
53. (FCC/APOFP-SP/2010) instaurado procedimento licitatrio, na modalidade concorrncia,
todos os Jicitantes restaram inabilitados. Diante de tal situao, a Administrao
a) poder fixa' aos licitantes prazo adicional, previsto em lei, para apresentao de nova
documentao.
b) dever anular a licitao e rever as exigncias de habilitao.
c) poder revogar a licitao, desde que Identifique a existncia de exigncias de habi
litao em desacordo com a previso legal correspondente.
d) considerar a licitao deserta, ficando impedida de renovar o procedimento no prazo
de noventa dias.
e) poder instaurar novo procedimento, desde que altere as condies de habilitao.
134 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO * Marc&l o Al exandri no & Vi cente Paul o
54. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista J uridico/2007) So exigncias para a habilitao de can
didatos interessados em licitao promovida pelo Poder Pblico, nos termos da
Lei n. 8.666/93, exceto:
a) regularidade fiscal.
b) qualificao econmico-financeira.
c) habilitao jurdica.
d) qualificao tcnica.
e) comprovao de j haver contratado com a Administrao Pblica Federal.
55. (ESAF/APO/2010) No tocante ao princpio da publicidade no mbito das licitaes
regidas pela Lei n. 8.666/93, assinale a modalidade de licitao em que tal princpio
garantido sem, todavia, haver publicao do instrumento convocatrio no Dirio
Oficial da Unio.
a) Concorrncia.
b) Tomada de Preos.
c) Concurso.
d) Leilo.
e) Convite.
56. (CESPE/Anac/2009) Acerca de licitaes pblicas, julgue os itens que se seguem.
1. Enquanto na dispensa h possibilidade de competio que justifique a licitao, nos
casos de inexiglbilidade, a competio no possvel porque s existe um objeto ou
uma pessoa que atenda s necessidades da administrao.
2. A administrao fica estritamente vinculada s normas e s condies do edital e
qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao por inegularidade
na aplicao da Lei n. 8.666/1993.
3. O prego a modalidade uti!'zada para a venda de bens mveis inservvels para a
administrao e de produtos legalmente apreendidos ou penhorados.
4. A nulidade do procedimento Iicitatrio induz a do contrato, portanto, a administrao
no fica obrigada a indenizar o contratado pelo que houver sido executado at a data
da declarao.
5. vedada a realizao sucessiva de contrataes diretas por dispensa de licitao para
aquisio do mesmo objeto ou para prestao da servios de mesma natureza.
6. inexigvel a licitao para locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades
preclpuas da administrao, cujas necessidades de instalao e de localizao condi
cionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel com o vator de mercado
segundo avaliao prvia.
7. Aps a fase de habilitao, em nenhuma hiptese, possvel a desistncia da proposta
apresentada por um dos licitantes, a fim de se evitar fraude contra a administrao.
57. (FCC/FlscaJ de Rendas-SP/2009) Em matria de licitaes, caracterstica estranha
modalidade concorrncia, prevista na Lei n. 8.666/93, a
a) exigncia de comprovao de qualificao tcnica na fase de habilitao.
b) possibilidade de alterao de valores constantes da proposta comercial durante o
procedimento.
c) possibilidade de julgamento pelo critrio de menor preo.
d) possibilidade de uso de recursos administrativos no curso do procedimento.
QU6ST0ES - LICITAES 135
e) utilizao do tipo tcnica e preo para servios de natureza predominantemente inte
lectual.
58. (FCC/APOFP-SP/2010) A modalidade licitatria para alienao de-J aens imveis da
Administrao
a) concorrncia, admitindo-se- a adoo da modalidade leilo para os imveis .adquiridos
por dao em pagamento ou em procedimento judicial.
b) sempre concorrncia
c) sempre leilo.
d) concorrncia ou leilo, a critrio da autoridade e mediante adequada-justificativa,
fundada no grau de liquidez do imvel.
e) leilo para os imveis de at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais) e concor
rncia para aqueles acima desse valor.
59. (FCC/APOFP-SP/201Q) De acordo com a Lei n. 8.666/93, a licitao inexigvel para
a) situaes de emergncia ou grave comoo social, devidamente comprovadas.
b) contratao de qualquer profissional do setor artstico, desde que consagrado pela
crtica especializada ou pela opinio pblica.
c) alienao e aquisio de obras de arte.
d) compra ou locao de imveis destinados s atividades da Administro.
e) contratao de servios de publicidade, desde que comprovada a notria especiali
zao do contratado.
60. (CESPE/Sefaz-ES/Consultor/2010) Se um municpio pretende oferecer sua populao
a apresentao de um artista consagrado pela opinio pblica, em tal contratao
dispensvel o processo licitatrio.
61. (ESAF/PFN/2003) Assinale no rol abaixo aquele servio que no pode ser considerado
como servio tcnico profissional especializado, nos termos da legislao vigente:
a) criao de peas publicitrias
b) restaurao de obras de arte
c) patrocnio de causas judiciais
d) treinamento de pessoal
e) gerenciamento de obras
62. (ESAF/Procurador DF/2004) So modalidades de licitao:
a) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo.
b) apenas a concorrncia e a tomada de preos. Os demais mtodos no se inserem
no conceilo de licitao-,
c)- concorrncia, nos limiles em que obrigatria.
d) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e outros- mtodos criados
em decreto regulamentar.
e) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e outras modalidades resul
tantes da combinao destes mtodos.
63. (ESAF/PFN/2004) Entre as opes a seguir, marque aquela apta a J ustificar o reco
nhecimento de inexigibilidade de licitao.
a) Casos de aquisio de bens junto a representante comercial exclusivo, caracterizando
inviabilidade de competio.
136 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
b) Casos de contratao em ocasies de grave perturbao da ordem.
c) Casos em que caracterizada a urgncia de atendimento de situao que possa oca
sionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas.
d) Casos de contratao de remanescente de servio, em consequncia de resciso
contratual, atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas
condies oferecidas pelo licitante vencedor.
e) Casos de conlratao de prestao de servios com organizaes sociais, qualifica
das no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no
contrato de gesto.
64. (ESAF/PFN/2004) Sobre as modalidades de licitao, assinale a opo correta.
a) O Prego, por ser modalidade que no est inserida entre as previstas na Lei n.
8.666, de 1993 {que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos adminis
trativos no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e Municpios), somente
pode ser utilizado, na sistemtica atual, pela Unio.
b) Nos casos em que couber a Concorrncia, a Administrao sempre poder utilizar a
Tomada de Preos; a recproca, contudo, no verdadeira.
c) A Lei n. 8.666, de 1993. ao disciplinar a modalidade Concurso, estabelece normas
gerais a serem observadas nos concursos pblicos para a selec de candidatos
ocupao de cargos e empregos pblicos.
d) O Convite modalidade de licitao da qual somente podem participar licitantes
previamente cadastrados pela Administrao.
e) A Lei n. 8.666, de 1993, veda a criao de outras modalidades de licitao ou a
combinao das modalidades nela referidas.
65. (ESAF/PFN/2004) Especificamente quanto modalidade de licitao denominada
Prego, assinale a opo incorreta.
a) Tal modalidade somente cabvel para aquisio de bens ou contratao de servios
considerados comuns.
b) possvel, em tal modalidade, a realizao de licitao por meio eletrnico, conforme
regulamentao especfica.
c) Em tal modalidade de licitao, possvel a apresentao no apenas de propostas
escritas, mas tambm de lances verbais.
d) Em tal modalidade de licitao, primeiro se promove o exame dos requisitos de ha
bilitao dos licitantes, para somente aps passar fase de avaliao das propostas
de preos.
e) Aplicam-se apenas subsidiariamente, para a modalidade Prego, as normas da Lei
n* 8.666, de 1993.
66. (CESPE/AGU/2004) Uma empresa pblica federal devedora pagou seus dbitos com
bens Imveis dominiais de que era proprietria. O pagamento deu-se sem prvia
autorizao legislativa, sem autorizao do ministrio ao qual a empresa vincu
lada e sem avaliao prvia. Constatado o fato pelo controle interno do ministrio
ao qual a empresa vinculada, o ministro instaurou procedimento, no mbito do
ministrio, contra os dirigentes e os empregados da empresa que permitiram o pa
gamento da dvida com bens da empresa. Os dirigentes e empregados da empresa
representaram, perante o TCU, contra o ato do ministro. Acerca dessa situao
hipottica, julgue os seguintes itens.
1. A dao em pagamento no dependia de prvia autorizao do ministrio.
QUESTES - LICITAES 137
2. A dao em pagamento dependia de prvia autorizao legislativa.
3. A dao em pagamento dependia de prvia avaliao.
4. A vlnculaD da empresa pblica ao ministrio autorizava o ministro a instaurar pro
cedimento contra os dirigentes e os empregados da empresa.
5. O TCU no pode conhecer da representao, porque os representantes so partes
Ilegtimas para tanto.
67. (FCCrrCE*MA/ANALlSTA/2005) Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase
de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhe
cimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria tnabilitao
de um dos licitantes. Nessa situao,
a) a Administrao deve anular o processo de licitao.
b) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo
para a vaidade do processo.
c) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que
se operou a precluso.
d) a Administrao,, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade
de desconsiderar proposta por ele apresentada.
e) somente pela via judicial poder o referido licitante ser afastado do certame.
68. (ESAF/AFC-CGU/2006) Na hiptese da contratao direta, com dispensa de licita
o, em razo de situao de emergncia ou de calamidade pblica, o contrato
decorrente
a) tem prazo mximo de durao de 360 dias.
b) tem prazo mximo de durao de 180 dias, vedada a sua prorrogao.
c) tem prazo mximo de durao de 180 dias, permitida uma nica prorrogao.
d) tem prazo mximo de durao de 120 dias, vedada a sua prorrogao.
e) tem prazo mximo de 360 dias, podendo ser prorrogado se persistir a situao de
emergncia.
69. -(ESAF/AFC-CGU/2006) No se considera pressuposto necessrio ao procedimento
licitatrio, para obras e servios, nos termos da legislao respectiva,
a) existir oramento detalhado em planilhas que expressem a composio de todos os
seus custos unitrios.
b) haver projeto bsico aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame
dos interessados em participar da licitao.
c) haver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes
decorrentes da obra ou servio a serem executadas no exerccio financeiro em curso,
conforme o cronograma.
d) que o produto esteja previsto no respectivo Plano Plurtanual, quando for o caso.
e) haver projeto executivo, com o detalhamento tcnico das atividades a serem realizadas
pelos contratados.
70. (ESAF/Advogado IRB/2006) Assinale a nica opo verdadeira.
Esto dispensadas da realizao de procedimento licitatrio:
a) as agncis reguladoras, por serem autarquias de regime especial.
b) as fundaes pblicas, por possurem natureza jurdica de direito privado.
DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
c) as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, na venda de
bens'por elas produzidos em virtude de suas finalidades.
d) as empresas pblicas, devido a sua natureza jurdica de direito privado.
e) as agncias executivas que firmarem com a Unio contrato de gesto, nos termos
do pargrafo 8. do artigo 37 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
71. (ESAF/Analista IRB/2006) Nos termos da Lei n. 8.666/93, assinale a opo que
contemple a penalidade que a Administrao pode aplicar ao contratado cumulati
vamente com outras sanes administrativas.
a) Multa.
b) Advertncia.
c) Suspenso temporria de participao em licitao.
d) Declarao de nidoneldade para licitar.
e) Retomada do objeto.
72. (ESAF/Analista IRB/2006) Assinale a opo que arrola hiptese de inexlgibilidade
de licitao, de acordo com a Lei n. 8.666/93.
a) Compra efetuada por meio do sistema de registro de preos.
b) Alienao de bem imvel a rgo ou entidade da Administrao Pblica de qualquer
esfera de governo.
c) Locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administra
o, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde
que o preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia.
d) Contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de
empresrio exclusivo, desde que consagrado pela critica especializada ou pela opinio
pblica.
e) interveno da Unio no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
73. (FCC/TCE-MA/PROCURADQR/2005) Convocado para assinar o termo de contrato
administrativo, o particular no comparece na data deslgfiada. Posteriormente, apre
senta justificativa plausvel para o seu no comparecimento e pede a designao
de nova data. O particular
a) tem direito nova oportunidade, se sua justificativa for aceita pela autoridade com
petente.
b) tem direito nova oportunidade, em razo de j lhe ter sido adjudicado o objeto da
licitao, em carter definitivo.
c) no tem direito nova oportunidade, mas no dever receber sanes, em razo da
plausibilidade da justificativa.
d) no tem direito nova oportunidade e est sujeito aplicao de sanes, inclusive
penais, por apreciao discricionria da autoridade administrativa.
e) no tem direito nova oportunidade e lhe devero ser aplicadas as sanes previstas
no edital.
74. (ESAF/PFN/2006) Relativamente utilizao do Sistema de Registro de Preos em
mbito federal, assinale a opo correta.
a) A Ata de Registro de Preos so-nente poder ser utilizada por rgo ou entidade da
Administrao que lenha participado do registro de preos.
QUESTES - LICITAES 139
b) A licitao para registro de preos deve ser feita na modalidade Prego, tendo em
vista o tipo de certame a ser adotado, qual seja, o do menor preo.
c) No h prazo mximo de validade da Ata de Registro de Preos, podendo esta ser
adotada enquanto puder ser comprovada sua vantajosidade para a Administrao.
d) No h impedimento a que a Administrao realize licitaes especificas para a
aquisio de bens que j tenham preos registrados por tal Sistema.
e) Em vista da natureza do objeto contratual, que demandaria a realizao de certame
do tipo tcnica e preo, no se admite o registro de preos para a contratao de
bens e servios de informtica.
75. (ESAF/ACE-TCU/2006) No mbito do processo de licitao, o .licitante somente
pode desistir da proposta, sem necessidade de justificativas, at a concluso da
seguinte fase:
a) julgamento
b) habilitao
c) classificao
d) homologao
e) adjudicao
76. (ESAF/APO-MPOG/2005) No mbito da modalidade prego, insere-se entre as atri
buies legais do pregoeiro:
a) encerrada a etapa competitiva, proceder abertura do invlucro contendo os docu
mentos de habilitao dos trs melhores classificados.
b) negociar diretamente com o proponente vencedor, para obter preo melhor, caso esse
no atenda s condies de habilitao.
c) examinada a proposta classificada em primeiro lugar, decidir motivadamente, quanto
ao objeto e valor, a respeito de sua aceitabilidade.
d) examinar ofertas subsequentes caso a proposta vencedora no seja aceitvel, ainda
que fora da orderr de classificao.
e) decidir, de modo definitivo, sobre as questes levantadas pelos licitantes no curso do
prego.
77. (ESAF/APO-MPOG/2005) Assinale a afirmativa incorreta sobre a licitao.
a) Decair do direito de impugnar, perante a Administrao, o editando procedimento de
concorrncia, o licitante que no o fizer at o quino dia til que anteceder a abertura
dos envelopes de habilitao.
b) A impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o Impedir de participar do
processo licitatrio at o trnsito em julgado da deciso a ela pertinente.
c) Qualquer cidado parte legitima para impugnar edital de licitao, por irregularidade
legai, devendo protocolar o pedido at cinco dias teis antes dardata fixada para a
abertura dos envelopes de habilitao.
d) A Inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de.-^participar das fases
subsequentes.
e) A Administrao tem o prazo de at trs dias teis para responder^ impugnao do
edital feita por qualquer cidado.
78. (ESAF/AFC-STN/2005) A modalidade de licitao prego, instituda pela Lei Federal
n. 10.520/02, destina-se a:
a) contratao de obras, servios e compras de pequeno valor.
140 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
b) aquisio de bens de uso permanente.
c) contratao de servios continuados.
d) aquisio de bens e servios e contratao de obras de reforma.
e) aquisio de bens e sen/ios comuns.
79. (FCC/Analista J udicirio/rea J udiciriaTTRT 19.a/2003) Faculta-se Administrao
Pblica revogar uma licitao em curso sempre que
a) verificar a ocorrncia de ilegafidade no instrumento convocatrio.
b) lhe convier, por motivos de convenincia e oportunidade.
c) verificar a ocorrncia de ilegalidade em um ou mais atos do procedimento.
d) constatar, para tanto, motivo de interesse pblico, superveniente ao inicio do proce
dimento.
e) verificar o descumprlmento das condies do edital pela maioria dos participantes da
licitao.
80. (ESAF/Especlalista em Regulao/ANEEL/2006) Conforme expressa disposio, na
Lei n. 8.666/93, que institui normas para licItaGos o contratos, na Administrao
Pblica,
a) o concurso a modalidade de licitao para selecionar candidatos, ocupao de
cargo ou emprego pblico,
b) dispensvel a licitao, para contratar compras, obras ou servios, quando houver
inviabilidade de competio.
c) para contratar obras, pcder-se- estabelecer no edital, como comprovao da qualifi
cao econmica, a exigncia de capital mnimo, em at 50% do valor estimado, da
respectiva contratao.
d) a autoridade competente, para aprovar o procedimento, poder revogar a licitao,
por razes de interesse pblico, decorrentes de fato superveniente devidamente com
provado, pertinente e suficiente a justificar tal procedimento.
e) vedado Comisso de Licitao, no curso, do procedimento Iicitatrio, promover
diligncia tendente a esclarecer ou completar a instruo do processo, mas pode
permitir a incluso posterior de Informao, que deixaram de constar da proposta.
81. (FCC/TCE-Pl/Procurador/2005) Determinada Secretaria de Estado resolve efetuar
licitao para a execuo de servios de reforma estrutural em seu edifcio sede,
com valor orado em R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Para tanto, realiza uma cotao
informal de preos com trs empresas de engenharia e chega concluso que
todas elas podem ser contratadas, para execuo conjunta do servio, dividindo
amigavelmente suas atribuies. Celebrou, assim, trs contratos com dispensa de
licitao em razo do valor, com a empresa A no valor de R$ 16.000,00, com a
empresa B no valor de R$ 9.000,00 e com a empresa C no valor de R$ 5.000,00.
A licitao, contudo, no poderia ter sido dispensada porque
a) o fracionamento do servio irregular e, ainda, o contrato com a empresa A est
acima do limite de dispensa em razo do valor.
b) os contratos com as empresas A e B, individualmente, encontram-se acima do limite
de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular.
c) o fracionamento do servio irregular, embora todos os contratos, individualmente,
estejam abaixo do limite de dispensa em razo do valor.
d) todos os contratos, Individualmente, encontram-se acima do limite de dispensa em
razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular.
QUESTES - LICITAES 141
e) o fracionamento do servio irregular e, ainda, os contratos com as empresas A e
B eslo acima do limite de dispensa em razo do valor.
82, (FCC/TCE-Pl/Auditor/2005) Suponha que uma obra a ser contratada por um Municpio
seja avaliada, em sua parte principal, em R$110.000,00. Suponha ainda que, a essa
parte principal, devam se somar mais duas parcelas de natureza especfica, que
possam ser executadas por pessoas ou empresas de especialidade diversa, respec
tivamente no valor de R$20.000,00 e R$35.000,00. Nessa hiptese, considerando-se a
necessidade de maior agilidade para a contratao, sem abrr-se mo da legalidade,
devem ser feitas, respectivamente, licitaes nas modalidades
a) concorrncia, concorrncia e eoncorrncia.
b) tomada de preos, convite e convite.
c) tomada de preos, tomada de preos e tomada de preos.
d) convite, convite e convite.
e) convite, convite e tomada de preos.
83. (FCC/TCE-MA/Procurador/2005) A compra de bens imveis pela Administrao
a) depende de licitao, na modalidade de concorrncia.
b) depende de licitao, na modalidade de tomada de preos ou concorrncia, conforme
o valor.
c) depende de licitao, na modalidade de concorrncia, sujeita a prvia autorizao
legislativa.
d) depende de licitao, na modalidade de tomada de preos ou concorrncia, conforme
a determinao constante de autorizao legislativa.
e) no depende de licitao, mas est sujeita a prvia autorizao legislativa.
84. (FCC/lSS-SP/2007) Uma empresa pblica, que pretenda celebrar um contrato de
obra no valor estimado de R$ 25.000,00,
a) poder valer-se da inexigibilidade de licitao, por valor.
b) dever valer-se da dispensa de licitao, por valor.
c) dever licitar na modalidade convite.
d) poder licitar na modalidade tomada de preos.
e) dever licitar na modalidade concorrncia.
85, (FCC/Analista J udiciriorTRT 22./2004) Empresa pblica federal abriu licitao
com a finalidade de aquisio de refrigeradores, para a qual diversos licitantes
previamente cadastrados apresentaram suas propostas. A empresa DD Comrcio e
Representaes Ltda. apresentou a documentao exigida para seu cadastramento
no quinto dia anterior data do recebimento das propostas, alm de ter ofertado
o objeto da licitao pelo montante de R$215.000,00 (duzentos e quinze mil reais).
Por ser de menor preo o tipo da licitao, essa foi a proposta vencedora. Na
presente situao; a modalidade de licitao utilizada pela empresa pblica ederal
denomina-se
a) tomada de preos.
b) convite.
c) concurso.
d) concorrncia,.
e) leilo.
142 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vicento Poul o
36. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) A modalidade de (icitao, apropriada para a aquisio
de bens e servios, cujos padres de desempenho e qualidade podem ser, objetiva-
mente, definidos pelo edital, por meio de especificaes usuais no mercado,
a) a carta convite.
b) a tomada de preos.
c) a concorrncia.
d) o leilo.
e) o prego.
87. (FCC/TCE-Pl/Procurador/2005) caracterstica peculiar da modalidade de licitao
denominada prego, que a diferencia das demais, a
a) existncia de uma fase, no respectivo procedimento, de julgamento da habilitao do
licitante.
b) possibilidade de o licitante que se considerar prejudicado apresentar recurso contra
decises do agente publico responsvel pela licitao.
c) possibilidade de aplicao de sanes contra o licitante vencedor que se recusar a
assinar o contrato.
d) utilizao do critrio de menor preo para julgamento das propostas.
e) possibilidade de os licitantes apresentarem, verbal e sucessivamente, propostas me
lhores do que a originalmente apresentada.
88. (FCC/TCE-PI/Auditor/2005) A experincia das Administraes, em processos de cita
o, tem demonstrado que o uso da modalidade prego gera significativa economia
para os cofres pblicos. elemento que concorre para explicar esse fato a
a) desnecessidade de comprovao dos requisitos de habilitao na modalidade pre
go.
b) ausncia da previso de recursos administrativos das decises tomadas no curso do
processo de licitao na modalidade prego.
c) possibilidade de, no prego, os licitantes apresentarem propostas com preos condi
cionados aos dos concorrentes, assegurando a cobertura da melhor oferta,
d) possibilidade de a Administrao reduzir quantitativamente os objetos contratados a
partir de prego, nos limites legais, com a consequente reduo do valor contratual.
e) possibilidade de os licitantes, ou parte deles, alterarem o valor de suas propostas
aps a abertura dos respectivos envelopes.
89. (FCC/TCE-MA/Analista/2005) A respeito da alienao de bens imveis de proprie
dade da Administrao direta e de entidades autrquicas e fundacionais, correto
afirmar que
a) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade con
corrncia, independentemente da forma de aquisio.
b) depende de avaliao, licitao na modalidade concorrncia e autorizao legislativa,
esta apenas em relao a imveis afetados ao servio pblico.
c) depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade con
corrncia. afastados tais requisitos na hiptese de venda a outro rgo ou entidade
da Administrao Pblica.
d) podero ser alienados pela modalidade de leilo, quando tenham sido adquiridos pela
Administrao em razo de procedimento judicial ou dao em pagamento.
e) independe da comprovao de interesse pblico, na hiptese de bens dominicais.
QUESTES - LICITAES 143
90. (FCC/Analista J udrcirio/TRT 23.a/2004) Durante a fase externa da licitao na
modalidade de prego, no curso da sesso pblica designada para recebimento
e abertura dos envelopes contendo as propostas, podero formular novos lances
verbais e sucessivos, o autor da oferta de valor mais baixo e aqueles que apre
sentaram propostas com preos
a) at 10% superiores quela, at a proclamao do vencedor.
b) inferiores a 20% quela, limitado a-3 lances.
c) superiores, no m*imo, a 40% em relao de menor preo, observado como valor
mximo aquele orado pela Administrao.
d) que no ultrapassem a 80% do valor estimado pela Administrao para o correspon
dente contrato.
e) no superiores mdia aritmtica do.s valores das propostas iguais ou superiores a
90% do. valor orado pela Administrao.
91. (FCC/TCE-AM/2005) A dispensa de licitao, para aquisio de bens de valor Inferior
ao mlnlmo estipulado pola legislao pertinente,
a) prescinde de deciso motivada pela autoridade competente
b) depende de deciso motivada da autoridade competente, mas preseinde da ratificao
pela autoridade superior e sua publicao em Dirio. Oficia)
c) depende de deciso motivada da autoridade competente e de sua plibllcao em
Dirio Oficial, mas prescinde da ratificao pela autoridade superior
d) depende de deciso motivada da autoridade competente, que deve -ser-ratificada pela
autoridade superior e publicada em Dirio Oficial
e) depende de deciso motivada da autoridade competente, que deve ser ratificada pela
autoridade superior, mas no publicada em Dirio Oficial.
92. {ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) Um hospital pblico federal pretende comprar um
equipamento de exame clnico, necessrio s suas atividades; Ocrre que esse equi
pamento fabricado no exterior, no tem similar nacional, e, apenas uma empresa
representa, no Brasil, com exclusividade, o fabricante. Nessa hiptese, o hospital
a) est obrigado a realizar licitao para compra do equipamento.
b) pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso de dispensa de licitao.
c) no pode comprar o equipamento em face da impossibilidade de. competio.
d) pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso de inexigibilidade de
licitao.
e) deve solicitar uma autorizao especial ao Tribunal de Contas da Unio para realizar
a aquisio.
93. (FCC/CEAL/2005) Dentre outros casos, inexigvel a licitao
a) para a contratao de servios tcnicos, profissionais, de natureza singular, especia
lizados em trabalhos relativos a treinamento e aperfeioamento de pessoal.
b) quando no acudrem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no
puder ser repetida sem prejuzo para a administrao.
c) nos casos de grave perturbao da ordem ou quando houver possibilidade de com
prometimento da segurana nacional.
d) na contratao do fornecimento ou suprimento de energia eltrica, com concessionrio,
permissionro ou autorizatrio.
e) na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos,
por rgos da Administrao Pblica.
144 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marcoto Al &xandrino & Vi cente Pauto
94. (FCC/PGE-SE/2005) Considere as seguintes hipteses de contrataes por parte da
Administrao Pblica:
I. contratao de empresa com notria especializao, para prestao de servios
tcnicos de divulgao, no valor de R$50.000,00, apontando a Administrao a
singularidade do servio;
II. contratao de obra, no valor de R$25.000,00, por sociedade de economia mista;
III. contratao, pela Unio, com o objetvo de intervir na economia para regular
preos ou normalizar o abastecimento.
Essas so, respectivamente, em relao licitao, hipteses tpicas de
a) convite, dispensa e dispensa.
b) inexigibilidade, convite e inexigibilidade,
c) inexigibilidade, dispensa e inexigibilldade.
d) dispensa, convite e dispensa.
e) convite, convite e dispensa.
95. (FCC/ISS-SP/2007) dispensvel a licitao, nos termos da Lei n. 8.66693,
a) quando no acudirem Interessados licitao, a critrio da Administrao.
b) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos
ou servios prestados por rgo ou entidade que integre e Administrao Pblica e
que tenha sido criado para esse fim especifico ante a deciso de contratao.
c) na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutarlamente da
pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento Institucional, ou de instituio dedicada
recuperao soclai do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao
tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
d) na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em consequncia
de resciso contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao
anterior e respeitado o valor oferecido pelo licitante a ser contratado.
e) na contratao de associao de portadores de deficincia ffslca, com ou sem fins
lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao
Pblica, para a prestao de servios ou fornecimento de mo de obra. desde que
o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
96. (FCC/Analista J udicirio/TRT 22.a/2004) Objetivando a aquisio de determinados
bens mveis, o executivo municipal da cidade de Monte Angelino abriu processo
Iicitatrio. Nenhum interessado apresentou-se para participar do certame. Anali
sando o ocorrido, o prefeito constatou que a realizao de nova Hcitao seria
prejudicial ao municpio, em face dos novos e elevados gastos. Em virtude dos
fatos narrados,
a) a licitao ser dispensada em virtude da inviabilidade de competio, podendo os
bens mveis serem adquiridos diretamente mediante autorizao legislativa.
b) o objeto da licitao deserta poder ser contratado diretamente, desde que justifica
da a impossibilidade de nova licitao, mantidas todas as condies constantes do
Instrumento convocatrio.
c) restar inexigvel a licitao, desde que demonstrada a inviabilidade de competio
e a aquisio dos bens mveis ainda seja necessria.
d) o objeto da licitao fracassada somente poder -ser adquirido no exerccio financeiro
seguinte.
e) a licitao dever ser suspensa at que o municpio rena os recursos necessrios
para a sua continuao.
QUESTES - IICITAES 145
97. <FCC/Procurador Bacen/2006) Configura hiptese de dispensa de licitao
a) o fato de no acudirem interessados licitao, caso em que, havendo interesse
publico, podem ser alteradas as condies do edital que tenham se mostrado impr
prias, procedendo-se contratao direta.
b) a contratao de associao ou empresa de portadores de deficincia fsica, de
comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Pblica, para a
prestao de servios ou fornecimento de mo de obra. desde que o preo contratado
seja compatvel com o praticado no mercado.
c) a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou
servios prestados por rgo ou entidade que integre a Administrao Pblica, que
venha a ser criado para esse fim especfico.
d) a contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em consequncia
de resciso contratual, caso em que pode a Administrao escolher livremente o novo
contratado, desde que aceitas as mesmas condies do contrato rescindido.
e) a necessidade de a Unio intervir no dominio econmico para regular preos ou
normalizar o abastecimento.
98. (FCC/TCE-PI/AuditOR2005) NO configura hiptese de dispensa de licitao, nos
termos da Lei n . 8.666(93, contratao
a) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
b) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para reguiar preos ou nor
malizar o abastecimento.
c) reaiizada por pessoa jurdica de direito pblico interno, de servios prestados por
entidade da Administrao indireta, que tenha sido criada para esse fim especifico.
independentemente dos preos praticados.
d) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico,
aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifesta
mente vantajosas para o Poder Pblico.
e) para a aquisio de bens destinados exclusivamente pesquisa cientifica e tecnol
gica com recursos concedidos peia CAPES, FINEP, CNPq -ou outras instituies de
fomento a pesquisas credenciadas no CNPq -para esse fim especifico,
99. (FCC/ISS-SP/2Q07) Em uma licitao, regida pela Lei n. 8.666/93, da qual partici
pavam as empresas A, B e C, as empresas A e B foram inabilitadas e a empresa
C foi desclassificada por vcio em sua proposta comercial. Nessa situao, a
Administrao
a) dever considerar a licitao fracassada, revogando-a.
b) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta, be
neficio esse no extensvel s empresas A e B.
c) dever considerar a licitao fracassada, no sendo o caso de revogao ou de
anulao.
d) dever considerar a licitao fracassada, anulando-a.
e) poder conceder prazo para que a empresa C sane os vcios de sua proposta e para
que as empresas A e B sanem os vcios de seus documentos de habilitao,
100. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista J urdico/2007) Assinale a opo que apresente a corre
lao correta.
(1) Licitao dispensada
146 OIRE1TO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO - Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
(2) Licitao dispensvel
(3) Licitao inexigvel
( ) Contratao de profissional do setor artstico.
( ) Contratao de associao de portadores de deficincia fsica sem fins lucrativos, de
comprovada idoneidade.
( ) Contratao de servios singulares com profissionais de notria especializao.
( ) Alienao de bem pbiico por dao em pagamento.
{) Doao de bem pblico para outro rgo ou entidade da Administrao Pblica.
a) 3/2/3/1/1
b) 2/1/2/3/2
c) 1/1/2/3/3
d) 3/1/2/1/1
e) 1/1/3/3/2
101. (CESPE/Auditor TCU/2007) A lei federal que institui normas para licitaes e
contratos da administrao pblica estabelece expressamente que, em qualquer
processo Iicitatrio, se comprovado superfaturamento, respondem solidariamente
peto dano causado, fazenda pblica o fornecedor ou o prestador de servios
e o agente pblico responsvel, sem prejuzo de outras sanes penais, civis e
administrativas cabveis.
102. (FCC/Procurador TCE-RO/201O) Determinado orgo pblico Instaurou procedimento
iicitatrio para contratao de obras de reforma de seu edifcio sede. A empresa
contratada iniciou a reforma, porm, em face de problemas financeiros superve
nientes, paralisou os servios. Diante dessa situao, a Administrao
a) est obrigada a penalizar a contratada, rescindir o contrato e, posteriormente, instaurar
novo procedimento Iicitatrio pata contratao da continuidade da reforma, nas mesmas
condies do contrato anterior.
b) poder, aps a' resciso do contrato, contratar, com dispensa de licitao, o segundo
colocado no procedimento Iicitatrio relativo ao contrato rescindido, desde que aceitas
as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.
c) poder contratar outra empresa, independentemente de procedimento Iicitatrio, apenas
se comprovar situao de emergncia, caracterizada pelo risco de higidez do imvel,
independentemente da comprovao da compatibilidade do valor contratado com os
preos de mercado.
d) poder, aps a resciso do contrato e desde que executado ao menos 50% do objeto,
contratar, com dispensa de licitao, licitante que tenha participado do certame relativo
ao contrato rescindido, observada a ordem de classificao da referida licitao.
e) poder, aps a resciso do conlrato e independentemnte da parcela dos servios que
tenha sido executada, contratar, com dispensa de licitao, /icitante que tenha participado
do certame relativo ao contrato rescindido, pelo valor da oferta por este apresentada
naquele certame, observada a ordem de classificao da referida licitao.
103. (ESAF/PFN/2007) Considerando o que dispe a Lei n. 8.666, de 21 de junho de
1993, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final
a opo correspondente.
( ) A licitao destina-se a garantir a observncia do principio constitucional da
eficincia e a selecionar a proposta mais vantajosa paro a Administrao.
QUESTES - LICITAES 147
( ) A empresa de prestao de servios tcnicos especializados que apresente
relao de integrantes de seu corpo tcnico em procedimento licitatrip ou
como elemento da justificao de dispensa ou inexigibilidadeide licitao, fiar
obrigada a garantir que os referidos integrantes realizem pessoal e diretawente
os servios objeto do contrato.
{) A alienao de bens da Administrao Pblica, subordinada existncia de
interesse pblico, quando Imveis, dispensa licitao no caso de dao em
pagamento.
( ) O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de. concorrncia, tomada de
preos e concurso, bem como nas dispensas e inexigibllfdades.
( ) A Administrao Pblica responde solidariamente com o contratado pelos en
cargos previdencirios resultantes da execuo do contrato.
a) V, V. F, F, V
b) F, V, F, V, V
c) V, F, V, F, F
d) F. V, V, F, V
e) V, F, V, V. F
SERVIOS PBLICOS
1. (ESAF/FIscal do Trabalho/2006) Quanto ao servio pblico, assinale a afirmativa
verdadeira.
a) Pela Constituio Federal, no Brasil, s possivef a prestao de servios pblicos
de forma Indireta.
b) A permisso e a autorizao para a prestao de servios pblicos dependem de
prvia licitao.
c) Os servios pblicos, quando prestados pelo Poder Pblico, s podem ser executados
por entidades ou rgos de direito pblico.
d) Os servios pblicos, no Brasil, so prestados sob regime J urdico especial, distinto
do comum, seja exercido pelo Estado ou por empresas privadas.
e) A frmula do denominado servio adequado" no foi positivada pelo direito brasileiro.
2. (ESAF/PFN/2003) A permisso de servio pblico, nos termos da legislao federal,
dever ser formalizada mediante:
a) termo de permisso
b) contrato administrativo
c) contrato de permisso
d) contrato de adeso
e) termo de compromisso
3. (ESAF/Analista Compras Reclfe/2003) Quanto concesso, permisso e autorizao,
a celebrao de contrato incompatvel em caso de:
a) permisso de uso ou de servio.
b) concesso e permisso.
c) concesso e autorizao.
d) concesso de servios pblicos.
e) autorizao.
4. (ESAF/Procurador do MPfTCE-GOfOOT) A Inexecuo, pela concessionria, do con
trato de concesso de servio pbllco, por razes imputveis exclusivamente a
ela, autoriza o Poder Pblico
a) resciso do contrato respectivo, com posterior encampao.
b) encampao, com posterior resciso do contrato respectivo.
c) declarao de caducidade da concesso, com posterior encampao.
d) resciso do contrato respectivo.
e) declarao de caducidade da concesso.
QUESTES - SERVIOS PBLICOS 14S
5. (ESAF/AFC-CGU/2008) Sobre o regime de concesso e permisso da prestao de
servios pblicos correto afirmar:
a) nos contratos de financiamento, as concessionrias no podero oferecer em garantia
os direitos emergentes da concesso.
b) para garantir contratos de mtuo de iongo prazo, destinados a investimentos relacio
nados a contratos de concesso, em qualquer de suas modalidades, no se admite
que as concessionrias cedam ao mutuante, em carter fiducirio, parcela de seus
crditos operacionais futuros.
c) incumbe concessionria a execuo do servio concedido, cabendo-lhe responder
por todos os prejuzos causados ao poder concedente, aos usurios ou a terceiros.
A responsabilizao ser atenuada em razo da existncia da fiscalizao exercida
pelo rgo -competente.
d) o contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados para
resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, inclusive a arbitragem,
nos termos da lei.
e) a encampao e a caducidade no extinguem a concesso, vez que sua extino
ocorrer pelo advento do termo contratual, pela resciso, ou pela anulao.
6. {FCC/APOFP-SP/201O) Determinada atlvidade, quando caracterizada como setvo
pblico,
a) somente pode ser explorada pelo particular, sob o regime de concesso ou permisso,
mediante autorizao legal especlia.
b) deve, obrigatoriamente, ser prestada pelo Estado, no sendo passvel de explorao
pelo particular.
c) constitui obrigao do Estado, que pode prest-la diretamente ou sob o regime de
concesso ou permisso.
d) deve ser prestada exclusivamente pelo Estado, quando possuir natureza essencial,
podendo ser delegada ao particular apenas quando sujeita ao regime de direito
privado.
e) passvel de explorao pelo particular, independentemente de autorizao do Estado,
observada a regulao setorial pertinente.
7. (FCC/Auditor TCE-RO/2010) No decorrer da execuo de um contrato de conces
so comum para explorao de rodovia estadual, o volume de trfego mostrou-se
bastante abaixo daquele estimado peta concessionria, que passou a alegar que a
receita auferida no seria suFiciente para garantir a amortizao dos investimentos
realizados e obter a Taxa Interna de Retorno - UR por ela projetada, quando da
apresentao da proposta. Considerando o regime J urdico do contrato de conces
so, a concessionria
a) faz jus ao reequilfbrio econmico-financeiro do contrato, cabendo ao poder concedente
assegurar a TIR constante do plano de negcios, desde que o mesmo tenha sido
apresentado juntamente com a proposta comercial.
b) no faz J us ao reequilibrio do contrato, j que em um contrato de concesso comum
a explorao do objeto se d por conta e risco do concessionrio, no cabendo ao
poder pblico assumir o risco de variao da demanda projetada pela concessio
nria.
c) faz jus ao reequilibrio econmico-financeiro do contrato apenas na hiptese de o
risco de demanda ter sido atribudo ao poder concedente. conforme matriz de riscos
integrante do edital e do contrato.
150 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Al exandri no & Vicente Paul o
d) faz J us ao reequilbrio econmico-financeiro, uma vez que cabe ao poder pblico
garantir a demanda estimada, porm apenas no montante suficiente para assegurar
a amortizao dos investimentos.
e) no faz jus ao reequilbrio econmico-financeiro do contrato, salvo se se comprovar
que incorreu em erro material para apresentao da proposta.
8- (ESAF/APO/EPPGG-MPOG/2008) O servio pblico, modernamente, busca melhorar
e aperfeioar o atendimento ao pblico. Analise os itens a seguir:
I. considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita
pelo poder concedente, mediante licitao, na modalidade concorrncia, pessoa
jurdica ou consrcio de empresas;
II. considera-se permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, me
diante licitao, da prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente
pessoa fsica ou jurdica ou consrcio de empresas;
III. toda concesso ou permisso pressupe a prestao de servio adequado que
satisfaa as condies de atualidade compreendendo a modernidade das insta
laes e a sua conservao;
IV. as concessionrias de servios pblicos de direito privado, nos Estados, so
obrigadas a oferecer ao usurio, dentro do ms de vencimento, o mnimo de
seis datas opcionais para escolherem os dias de vencimento de seus dbitos.
Assinale a opo correta.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item 11est incorreto.
c) Apenas o ilem III est correto.
d) Apenas o item IV est incorreto.
e) Todos os itens esto corretos.
9. {ESAF/AFRF/2002-2) No se considera hiptese de caducidade de concesso de
servio pblico quando
a) o servio estiver sendo prestado de forma inadequada, conforme os critrios definidores
da qualidade do servio.
b) a concessionria perder as condies econmicas para manter a adequada prestao
do servio concedido.
c) a concessionria no cumprir as penalidades impostas por infraes, nos devidos
prazos.
d) a concessionria dascumprir clusulas regulamentares concernentes concesso.
e) a concessionria for condenada, em processo administrativo, por sonegao de tributos,
inclusive contribuies sociais.
10. (ESAF/Fiscal Trabaiho/2003) Tratando-se de concesso de servios pblicos, assinale
a afirmativa verdadeira quanto caducidade da concesso.
a) A caducidade pode ser declarada pelo poder concedente ou por ato judicial.
b) Declarada a caducidade, o poder concedente responde por obrigaes com os em
pregados da concessionria.
c) A declarao de caducidade depende de prvia indenizao. apurada em processo
administrativo.
QUEST&ES - SERVIOS PBLICOS 151
d) A caducidade pode ser declarada caso a concessionria seja condefada por sonegao
de tributos, em sentena transitada em julgado.
e) Constatada a inexecuo parcial do contrato impe*se, como ato>vinculado, a decla
rao de caducidade.
11. (ESAF/AFRF/2003) No julgamento das propostas de licitao para concesso de
servio pblico, nos tenmos da Lei Federal n.a 8.987/95, no pode adotar o
seguinte critrio:
a) menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado.
b) melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital.
c) maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente pela outorga da conces
so.
d) menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado aps qualificao de propostas
tcnicas.
e) melhor proposta, em razo da combinao dos critrios de maior*oferta pela outorga
da concesso com o de melhor tcnica.
12. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) A concesso de servio pblico, pela quai o Estado
delega a terceiros a sua execuo e/ou explorao, procedida-de regulamentao
das condies do seu funcionamento, organizao e modo de prestao, gma vez
seiecionado o concessionrio, ela se ultima e formaliza mediante
a) ato concessivo unilateral vinculado.
b) ato unilateral discricionrio.
c) ato unilateral precrio.
d) ato discricionrio e precrio.
e) contrato bilateral, oneroso, comutativo e realizado intuitu personae.
13. (CESPE/ACE-TCU/2004) O contrato de concesso ajuste de direito administrativo,
bilateral, oneroso e comutativo, mas no possui carter intuitu pscStonae.
14. (ESAF/Auditor do TCE-GO/2007) Ao final de 2004, anunciada com_g*ande destaque
pela imprensa, foi editada a Lei Federal n. 11.079, conhecida como Lei das Par
cerias Pblico-Prlvadas. As parcerias pblico-privadas a que ef refere tal Lei tm
natureza jurdica
a) de termo de cooperao tcnica.
b) de contrato de gesto.
c) de consrcio pbfico-privado.
d) de contrato administrativo de concesso.
e) de convnio administrativo.
15. (CESPEAnalista J udicirio TST/2003) Entre os servios de competncia da Unio
que se sujeitam ao regime de concesso ou, quando couber, de permisso, nos
termos da lei pertinente, incluem-se os servios postais;
16. {CESPE/Auditor INSS/2003) Toda concesso ou permisso de servio pblico pressu
pe a prestao de servio adequado ao pleno atendimento dos usurios, conforme
estabelecido em lei especifica, nas normas pertinentes e no respectivo contrato.
152 OIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcel o Al exandri no & Vicente Pauto
17. (CESPE/ACE-TCU/2004) Os requisitos do servio pblico identlficam-se com o con
tedo dos princpios da permanncia ou continuidade, da generalidade, da eficincia,
da modicidade e da cortesia.
18. (CESPE/Analista J udicirio TST/rea Adminstrativa/2003) Servios pblicos adequa
dos, de acordo com a legislao vigente, so os que satisfazem as condies de
regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia
na sua prestao e modicidade das tarifas. A atualidade compreende a modernidade
das tcnicas, do equipamento e das instalaes e a sua conservao, enquanto a
generalidade est Eigada melhoria e expanso do setvio.
19. {CESPEVEscrivo PF/2002) Considere a seguinte situao hipottica.
Certa empresa era concessionria de servio pblico de telefonia. Por motivos
tcnicos, divulgou, pela imprensa oficial e em veculos de imprensa de grande al
cance, que determinadas centrais telefnicas ficariam Inoperantes durante algumas
horas em dia prximo, a fim de que, nelas, se fizessem servios de manuteno
preventiva.
Nessa si t uao, a despei t o das caut el as adot adas pel a empr esa, j ur i di cament e
correto afirmar que houve ofensa ao principio da continuidade dos servios p
blicos, o que por sua vez, poderia justificar a aplicao de penalidade empresa
por parte do poder concedente.
20. (CESPE/Agente PF/2002) A Constituio da Repblica exige licitao para os contratos
de obras, servios, compras e alienaes, bem como para concesso e permisso do
servios pblicos. Na hiptese de licitao para concesso de servios pblicos, se,
no certame, aparecerem interessados, mas nenhum for seiecionado em decorrncia
da inabiiitao ou da desclassificao, admite-se a dispensa da licitao.
21. (FCC/ISS-SP/2007) Nos termos do tratamento legal da matria, a
a) concesso e a permisso de servios pblicos so contratos.
b) concesso de servios pblicos contrato, mas a permisso ato unilateral,
c) permisso de sen/ios pblicos contrato, mas a concesso alo unilateral.
d) concesso e a permisso de sen/ios pblicos so atos unilaterais.
e) concesso de servios pblicos contrato e a permisso de sen/ios no mais exis
te.
22. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Denomina-se encampao a retomada do servio
concedido pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de
interesse pblico.
23. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista Contbil/2007) Assinale a opo que contenha condies
que no so tidas como necessrias para a caracterizao do servio adequado,
nos termos da Lei n. 8.987/95.
a) Regularidade/modicidade das tarifas.
b) Continuidade/cortesia.
c) Controle/economicidade.
d) Eficincia/generalidade.
e) Atualidade/segurana.
QUESTES - SERVIOS PBLICOS 153
24. (ESAF/AFRF/2Q01) Em relao concesso de servio pbfco, correto afirmar:
a) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo da concesso
b) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual denomina-se caducidade
c) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros, por conse
quncia de seus servios, tem natureza subjetiva
d) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso
e) a incorporao dos bens do concessionrio ao poder concedente dar-se- mediante
encampao
25. (ESAF/Auditor do TCE-GO/2007) Sobre a interveno,- pelo poder concedente, na
concesso de servio pblico, assinale a opo correta.
a) A interveno d direito indenlzao prvia.
b) No se admite declarao de interveno sem prvia observncia do princpio da
ampla defesa, em favor da concessionria.
c) O procedimento atinente interveno deve ser conduzido em juzo, constituindo
hiptese de jurisdio voluntria.
d) A interveno, da mesma forma da declaraao de caducidade, d-se por decreto do
poder concedente.
e) Por no so tratar de hiptese de extino da concesso, o trmino da interveno
conduzir ao direito da concessionria de retomada da concesso.
26. (CESPE/Antaq/2009) Suponha-se que a Unio pretenda autorizar, permitir ou conce
der a determinadas empresas privadas a prestao de servios pblicos. Nesses
casos, ser obrigatria a licitao.
27. (CESPE/Anatel/2009) Caso seja extinta a concesso, haver a imediata assuno
do servio pelo poder concedente, procedendo-se aos levantamentos, avaliaes
e liquidaes necessrios, no sendo permitido, porm, ao poder concedente a
ocupao das Instalaes nem a utilizao dos bens reversveis.
28. (CESPE/Anatel/2009) A doutrina majoritria reconhece nos contratos de concesso
a existncia de clusulas regulamentares e de clusulas financeiras. Estas, como
traduzem o preo do servio, no podem ser alteradas ao exclusivo arbtrio da
administrao.
29. (CESPE/Anatel/2009) Considera-se encampao a retomada do servio pela Unio du
rante o prazo da concesso, em face de razo extraordinria de interesse pblico, me
diante decreto autorizatlvo especifico e aps o pagamento de prvia indenizao.
30. (FCC/Defensor Pblico-SP/2009) Em relao aos Servios Pblicos, INCORRETO
afirmar:
a) A concesso de servio pblico exige autorizao legislativa, licitao exclusivamente
pela modalidade concorrncia, formalizao de contrato e prazo determinado, abran
gendo somente pessoas jurdicas ou consrcio de empresas.
b) O contrato de concesso pela chamada parceria pblico-prvada deve ser precedido
de licitao, na modalidade concorrncia, sendo imprescindvel consulta pbica e
autorizao legislativa quando se tratar da hiptese de concesso patrocinada, por
prazo superior a 35 anos.
c) A conservao de praas, jardins e canteiros de avenidas, em troca de publicidade
local da pessoa jurdica prestadora dos respectivos servios, enquadra-se na chamada
autorizao de servios pblicos, dispensada licitao e autorizao legislativa.
154 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICAOO - Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
d) A permisso tem carter precrio, mediante contrato de adeso tanto com pessoas
jurdicas quanto fsicas, admitindo quaquer modafidade de licitao.
e) A instituio de um rgo gestor e a criao de um fundo Garanidor de Parcerias
Pblico-Privadas so essenciais para as parcerias pblico-privadas em que a Unio
figurar como parceira.
31. (CESPE/Procurador Bacen/2009) No que se refere a concesses, permisses e
autorizaes, assinale a opo correta.
a) Se uma empresa apresentar-se como licitante para firmar contrato de concesso e,
na fixao da tarifa apresentada como proposta, estiverem includos subsdios espe
cficos que a empresa possua, no disponveis para os demais licitantes, nesse caso,
a proposta dever ser analisada.
b) Diante do principio da indspontbilidade do interesse pblico, o contrato de concesso
no poder prever o emprego de mecanismos privados para a resoluo de disputas
decorrentes ou relacionadas ao contrato, como a arbitragem.
c) Incumbe conresslonria a execuo do servio concedido e cabe-lhe. responder por
todos os prejuzos causados ao poder concedente, aos-usurios ou a terceiros, sem que a
fiscalizao exercida pelo rgo competente exclua ou atenue essa responsabilidade.
d) Nas concesses de parcerias pblico-privadas, no se admite a emisso de empe-
nho em nome dos fmanciadores do projeto em relao s obrigaes pecunirias da
administrao pblica.
e) A constituio da sociedade de propsito especfico dar-se- aps a celebrao cio
contraio de concesso, no mbito das parcerias pblico-privadas.
32. (ESAF/ATRFB/2009) Em se tratando de permisso e concesso da prestao de
servio pblico, ante o disposto na Lei n. 8.987/95, marque a opo incorreta.
a) Ocorrer a caducidade da concesso caso a concessionria no cumpra as penali
dades impostas por infraes, nos devidos prazos.
b) Caracteriza-se como descontnuidade do servio a sua interrupo em situao de
emergncia ou aps prvio aviso quando por inadimplemento do usurio, considerado
o interesse da coletividade.
c) O poder concedente poder intervir na concesso, com o fim de assegurar a ade
quao na prestao do servio,
d) Sempre que forem atendidas as condies do contrato, considera-se mantido seu
equilbrio econmico-financeiro,
e) Extinta a concesso, havera a Imediata assuno do servio pelo poder concedente
que ocupara as instalaes e utilizar todos os bens reversveis.
33. (ESAF/EPPGG-MPOG/2009) Quanto aos consrcios pblicos e-. parceria pbllco-
-privada, no mbito da administrao pblica, marque a opo Incorreta.
a) A execuo das receitas e despesas do consrcio pblico dever obedecer s normas
de direito tributrio aplicveis s entidades privadas,
b) Parceria pblico-privada o contrato administrativo de concesso, na modalidade
patrocinada.
c) A contratao de parceria pblico-privada ser precedida de licitao na modalidade
de concorrncia.
d) O edital para a contratao de parcerias pblico-privadas poder prever a inverso
da ordem das fases de habilitao e julgamento.
e) Os agentes, pblicos incumbidos da gesto de consrcio no respondero pessoalmente
pelas obrigaes contradas pelo consrcio pblico.
QUESTES - SERVIOS PBLICOS 15S .
34. (ESAF/AFRFEM2Q09) Incumbe ao Poder Pblico, na forma da li, diretamente ou
sob regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao, a prestao
de servJ os pblicos". Esta a previso do caput do art. 176 da?Constituio Fe
deral. Sobre os servios pblicos, no ordenamento jurdico brasileiro, analise as
assertivas abaixo e assinale a opo correspondente.
() Sob o critrio formal, servio pblico ' aquele disciplinado por- regime de direito
pblico.
( ) Segundo o critrio material, servio pblico aquele que tem ^por objeto a sa
tisfao de necessidades cofetlvas.
( ) O critrio orgnico ou subjetivo classifica o servio como publico pela pessoa
responsvel por sua prestao, qual seja, o Estado.
{j A concesso e a permisso transferem a titularidade de um servio pblico a
quem aceitar prest-lo, mediante licitao.
{) Enquanto a permisso de servio pblico, diante de sua precariedade, ocorre
necessariamente por prazo determinado, a concesso pode ocorrer por prazo
indeterminado.
a) V, F, V, F, F
b) F, V, F, F, V
c} F. F. V, V, F
d) V, V, V, F, V
e) V, V. V, F, F
35. (FCC/APOFP-SP/2010) O Estado necessita ampliar o seu sistema de transportes
metro-ferrovirio, porm no dispe de recursos oramentrios suficientes para fazer
frente totalidade dos investimentos de nfraestrutura e aquisio de trens. Diante^
de tal situao, o Estado poder celebrar contrato de parceria pblico-privada, na
modalidade concesso
a) administrativa, exclusivamente para a execuo da obra.
b) administrativa, transferindo ao parceiro privado a explorao do servio e complemen
tando a tarifa paga pelo usurio.
c) patrocinada, vedada a cobrana de tarifa do usurio do servio pelo parceiro priva
do.
d) administrativa ou patrocinada, desde que conte com autorizao.' legislativa especfi
ca.
e) patrocinada, possibilitando que o Rarceiro privado cobre tarifa do usurio e pagando
conlraprestao pecuniria destinada a complementar o valor da tflfa.
36. (FCC/Procurador TCE-RO/2Q1G) A Secretaria de Transportes do. Estado necessita
ampliar sua malha metro-ferrovira, porm no possui recursos ofamenrios-'
suficientes para arcar com os investimentos necessrios. Diante_de tal cenrio e
com base na legislao aplicvel, poder
a) contratar a construo da nfraestrutura, fornecimento dos.trens e^operao do ser
vio de transporte pblico, mediante contrato de concesso patrocinada, pagando ao
parceiro privado contraprestao pecuniria correspondente ao complemento da tarifa
cobrada do usurio.
b) contratar, sob a modalidade empreitada integrai, a construo da nfraestrutura e a
aquisio dos trens e. como forma de remunerao ao contratado, pagar contrapres
tao pecuniria correspondente ao volume de passageiros transportado.
166 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPLICADO * Marcel o Al exandri no & Vi cente Pauto
c) contratar a construo da nfraestrutura na forma disciplinada na Lei n. 8.666/93, e o
fornecimento dos trens mediante contrato de parceria pblico privada, na modalidade
concesso administrativa, sendo o concessionrio remunerado mediante a cobrana
da tarifa do usurio.
d) contratar a construo da nfraestrutura, mediante um contrato de obra regido pela
Lei n. 8.666/93, colocando como exigncia, na licitao, a obteno de financiamento
peto contratado.
e) contratar a construo da nfraestrutura e o fornecimento dos trens, mediante contrato
de concesso administrativa, remunerando o parceiro privado somente aps o incio
da operao do sen/io de transporte de passageiros, mediante complemento da tarifa
cobrada do usurio.
37. (ESAF/Anallsta SUSEP/2010) Conforme a legislao atual, a reverso de bens, uma
vez extinta uma concesso de servio pblico:
a) no mais admitida.
b) admitida em todas as modalidades de extino da concesso.
c) aceita apenas na hiptese de advento do termo final de vigncia do contrato res
pectivo.
d) admitida somente nas hipteses de resciso.
e) aceita apenas na hiptese de ocorrncia de encampao.
38. (ESAF/Fiscal de Rendas/Municpio RJ /2010) Sobre a Parceria Pblico-Privada (PPP),
assinale a opo correta.
a) So modalidades de PPP a concesso patrocinada e a concesso de uso.
b) possvel que o objeto do contrato de PPP seja ativldade regulatria.
c) A modalidade de licitao para a PPP a concorrncia, no se admitindo, portanto,
a realizao de lances em viva voz no processo Iicitatrio.
d) O prazo de vigncia do contrato de PPP pode ser de at quarenta anos.
e) Antes da celebrao do contrato de PPP, dever ser constituda sociedade de propsito
especfico, incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria.
39. (ESAF/APOFP/SP/2009) Acerca dos servios pblicos assinale a opo correta.
a) Vrios so os conceitos encontrados na doutrina para servios pblicos, podendo-se destacar
como toda atividade material que a lei atribui ao Estado para que a exera diretamente ou
por meio de outras pessoas (delegados), com o objetivo de satisfazer s necessidades
coletivas, nespeltando-se, em todo caso, o regime jurdico inteiramente pblico.
b) Pode-se dizer que toda ativldade de interesse pblico servio pblico.
c) A legislao do servio pblico tem avanado, apresentando modelos mais modernos
de prestao, em que se destaca, por exemplo, a parceria pblico-privada, com duas
previses legais: patrocinada ou administrativa.
d) So princpios relacionados ao servio pblico: continuidade do servio pblico, imu
tabilidade do regime jurdico e o da igualdade dos usurios.
e) Para que seja encarada a atividade do Estado como servio pblico, deve-se respeitar
a gratuidade quando de sua aquisio pelo usurio.
40. (ESAF/AF772010) Naquilo que diz respeito extino do contrato de concesso de
servio pblico, correlacione as colunas abaixo e assinale a opo que contemple
a correlao correta.
(1) Retomada do servio, por motivo de interesse pbiico.
QUESTES - SERVIOS PUBUCOS 157
(2) Retomada do servio, por inexecuo total ou parcial do contrato por parte da
concessionria.
(3) Extino do contrato, por descumprimento de normas contratuais pelo conce
dente.
( ) caducidade;
( ) encampao;
( ) resciso.
a) 3 / 1 / 2
b) 2 / 3 / 1
c) 1 / 2 / 3
d) 2 / 1 / 3
e) 3 / 2 f 1
41. (ESAF/PFN/2004) Em face da inexecuo parcial de um determinado contrato de
concesso de servio pblico, a Administrao concedente, observadas as forma
lidades legais, declarou extinta a concesso, mediante decreto. correto dizer que
a extino da concesso, em tal caso, se deu por declarao de
a) encampao, com direito a indenizao prvia ao concessionrio.
b) encampao, com direito a indenizao posterior ao concessionrio.
c) caducidade, com direito a indenizao prvia ao concessionrio.
d) caducidade, com direito a indenizao posterior ao concessionrio.
e) resciso, sem que o concessionrio tenha direito a qualquer indenizao.
42. {ESAF/AFC-CGU/2006) No integra a natureza legal do Instituto da permisso de
servio pblico:
a) precedida de licitao pblica.
b) formalizada mediante contrato de adeso.
c) precariedade de seu objeto.
d) revogabilidade unilateral do contrato pelo poder concedente.
e) objeto limitado prestao de servios pblicos no complexos.
43. 4ESAF/PFN/2006) A legislao federal estabelece como formas de Parceria Pbfico-
-Prlvada apenas
a) a concesso comum.
b) a concesso patrocinada.
c) a concesso patrocinada e a concesso administrativa.
d) as concesses comum, patrocinada e administrativa.
e) as formas de concesso admitidas em direito, e demais contratos administrativos.
44. (ESAF/PFN/2006) Relativamente s Parcerias Pbllco-Prlvadas, conforme disciplinadas
na legislao federal, assinale a opo correta.
a) NSo se admite a possibilidade de adoo da arbitragem para dirimir conflitos relacio
nados com o contrato, pois tal ofenderia os princpios da indisponbildade do interesse
pblico e de sua primazia em face do interesse do particular.
158 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Pauto
b) Se comprovadamente for favorvel ao interesse pblico, admite-se parceria pblico-
-privada que tenha como objeto nico a execuo de obra pblica.
c) Por meio de parceria pblico-pnvada, pode-se delegar a funo estatal de regulao.
d) No possvel reconhecer legitimidade aos flnanciadores do projeto para receber
indenizaes por extino antecipada do contrato, tendo em vista que no integraram
a relao contratual de parceria.
e) Ainda que a licitao para a contratao da parceria no possa ser feita sob a mo
dalidade Prego, admile-se que o edital respectivo preveja a inverso das fases de
habilitao e julgamento.
45. (ESAF/ACE-TCUy2006) De acordo com a Const i t ui o Federal , a prestao de
servi os pbl i cos dar-se- di retamente pel o Poder Pbi co ou medi ante con
cesso ou permi sso. O texto consti t uci onal prev, ai nda, lei que regrar esta
prestao.
Assi nal e, no rol abaixo, o i nstituto que no est menctonado na norma consti tu
ci onal como di retrz para esta menci onada lei.
a) Direitos dos usurios.
b) Poltica tarifria.
c) Obrigao de manter servio adequado.
d) Condies de caducidade e resciso da concesso ou permisso.
e) Critrios de licitao para a escolha dos concessionrios ou permissionrios.
46. (ESAF/TRF/2006) O que exi ste em comum, sob o aspecto Jurdl co-doutri nri o, entre
a concesso, permi sso e autori zao de servi os pbli cos, a ci rcunstnci a de
a) constiturem outorga a ttulo precrio.
b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral.
c) formalizarem-se por meio de contrato administrativo.
d) poderem ser modalidades de servios pblicos deJegados a particulares.
e) serem aios administrativos discricionrios.
47. (ESAF/AFRF/2005) Na concesso de servi o pbl i co, consi dera-se encargo da
concessi onri a
a) arcar com as indenizaes de desapropriaes promovidas pelo Poder Pblico de
bens necessrios execuo do servio concedido.
b) permitir acesso da fiscalizao do poder concedente e dos usurios aos seus registros
cortbeis.
c) captar recursos financeiros, Junto ao poder concedente, necessrios prestao do
servio.
d) dar publicidade peridica de seus resultados financeiros aos usurios, nos termos
contratuais.
e) constituir servides administrativas autorizadas pelo poder concedente, conforme
previsto no edital e no contrato.
48. (FCC/TCE-AM/2005) Determi nado muni cpio promoveu l ici tao para a concesso
do servi o pbl i co de transporte urbano de passagei ros, venci da pel a empresa
ABC Transportes Ltda.. A concessi onri a assumi u como encargo da concesso,
devi damente previ sto no edi tal e no contrato, a obri gao de arcar com os custos
QUESTES - SERVIOS PBLICOS 159
da desapropri ao de uma rea de 10.000rn2 (dez mil metros quadrados} para a
i nstalao de um terminal de ni bus. A desapropri ao '
a) deve ser decretada e promovi da pel a concessionria
b) deve ser decretada pelo poder pblico e promovida pela concessionria
c) deve ser decretada e promovida pelo poder pblico, a quem compete pagar as inde-
nizaes correspondentes, com ressarcimento poslerior pela concessionria
d) deve ser decretada pela concessionria e promovida pelo poder pblico, a quem
compete pagar as indenizaes correspondentes, com ressarcimento posterior pela
conoessionria
e) no pode ser efetuada, pois incompatvel com as concesses de servios pblicos.
49. (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) No se i ncl ui no rol de garanti as a serem prestadas
peio Poder Pbli co, previstas em lei para os contratos de parceria pblico-privada,
a segui nte:
a) instituio de fundos especiais previstos em lei.
b) vinculaao de receitas, observado 0 disposto no inciso IV do artigo 167 da Constituio
Federal.
c) garantia prestada por fundo garantidor ou empresa estatal criada para essa finalida
de.
d) contratao de seguro-garantia com companhias seguradoras, controladas ou no pelo
Poder Pblico.
e) garantia prestada por organismos internacionais.
50. (ESAF/Jui z Substltuto/TRT-7a Regio/2005) A forma mai s moderna de prestao
de servios pblicos a denomi nada parceria pblico-privada, regi da pela Lef n.
11.079/04.
No mbi to dessa norma, foram previ stas vri as formas de garanti a para sustentar
as obri gaes pecunirias contradas pelo Poder Pbl ico.
Assinale, no rol abaixo, aquela garanti a que no est prevista nar norma citada.
a) Instituio ou utilizao de fundos especiais previstos em tei.
b) Contratao de seguro-garantia com as companhias seguradoras que no sejam
controladas pelo Poder Pblico:
c) Garantias prestadas por empresa estatal criada para essa finalidade.
d) Garantia prestada por instituio financeira, de qualquer natureza.
e) Garantia prestada-por organismos internacionais.
51. (ESAF/AFC-STN/2005) A Inovao na prestao de servios pblicos no Brasi l a
recente l egi slao sobre PPP - parceria pbli co-privada. Por essa norma, entende-
-se por concesso patroci nada:
a) a concesso de servios pblicos ou de obras pblicas, de que trata a Lei n. 8.987/95,
quando envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios, contraprestao pecu
niria do parceiro pblico ao parceiro privado.
b) o contrato de prestao de servios de que a Administrao Pblica seja a usuria
dire.ta ou indireta, ainda que envoiva execuo de obra ou fornecimento ou instalao
de bens.
c) a concesso comum, abrangida pela Lei n. 8.987/95, que no envolve a contrapres
tao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado.
160 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO * Marcol o AJ&xendrino & Vi cente Pauto
d) a concesso de servios ou de obras pblicas, regidas pela Lei n 0 8.987/95, quando
envolver, adicionalmente ao recebimento da tarifa cobrada pelo usurio, o pagamento
de contraprestao do parceiro privado ao parceiro pblico.
e) o contrato de prestao de servios ou de obras pblicas, nos quais o parceiro priva
do patrocinado por um terceiro, entidade financeira, nacional ou internacional, com
responsabilidade de pagamento pelo parceiro pblico.
52. (CESPE/TCE-MP-BA/2010) Di ante do princpio da moral idade, a admi ni strao pblica,
nos contratos cel ebrados por mei o de PPP, dever ser a titul ar da mai oria do capital
votante das sociedades de propsito especi fi co, consti tudas para i mplantar e geri r o
obj eto da parceria, sob pena de responsabi l idade dos admi ni stradores envolvidos.
53. (FCC/TCE-MA/Anal lsta/20Q5) O Estado fi rmou contrato de concesso de rodovi as, o
qua! prev, como obri gao da concessi onri a, obras de dupl i cao das pi stas para
as quai s se f az necessri a a desapropri ao de reas particulares. A competnci a
para expedi r a decl arao expropri atri a
a) da concessionria ou do Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado com
petncia exclusiva para promover a desapropriao.
b) do Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover
a desapropriao.
c) do Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a
desapropriao, desde que previsto no contrato.
d) da concessionria ou do Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato
definir tambm quem ter competncia para a desapropriao.
e) da concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem competncia exclusiva para
promover a desapropriao.
54. (CESPE/ABIN/Oficlal de Inteilgncia/rea Direlto/2010) Constitui hiptese de cadu
cidade a retomada do servio pblico pelo poder concedente, durante o prazo da
concesso, por moti vo de interesse pblico, medi ante lei autorlzadora especfica e
aps prvio pagamento da indenizao.
55. (FCCrTCE-Pf/Audi tor/2005) el emento caractersti co do regi me j urdi co das conces
ses de servi os pbli cos, nos termos da Lei n. 8.987/95, a possi bi l i dade
a) de o Poder Concedei te intervir na concesso, por ato da autoridade que seja a
responsvel pelo contrato, sem necessariamente com esse ato acarretar a extino
da concesso.
b) de haver subconcesso, independentemente de nova licitao.
c) da transferncia do controle acionrio da concessionria, sem prvia anuncia do
Poder Concedente, desde que mantidas as condies de habilitao e classificao
que haviam sido exigidas na licitao.
d) de a concessionria promover desapropriaes, declarando de utilidade pblica os
bens necessrios execuo do servio.
e) de o Poder Concedente promover a encampao, retomando o servio durante o prazo
da concesso, por motivo de interesse pblico, desde que mediante lei autorizativa
especfica e com prvio pagamento de indenizao nos termos da lei.
56. (ESAF/APO/EPPGG-MPOG/2008) Nos contratos de parceri a pbl l co-pri vada, a con
traprestao da Admi ni strao Pbl i ca poder ser fei ta de acordo com as opes
QUESTES - SERVIOS PBLICOS 161
menci onadas na Lei n. 11.079/2004. Assi nal e a opo que no consta no -texto
l egal .
a) Ordem bancria.
b) Cesso de crditos no tributrios.
c) Outorga de direitos em face da Administrao Pblica.
d) Outorga de direitos sobre bens particulares.
e) Outorga de direitos sobre bens pblicos dominicais.
57. (FCC/TCE-MA/Anal ista/2005) Tratando-se de concesso de servios pblicos,
correto afirmar que
a) a declarao de caducidade depende de prvia indenizao, apurada em processo
administrativo.
b) declarada a aducidade, o poder concedente responde, subsidiariamente, peias obri
gaes trabalhistas da concessionria.
c) constatada a inexecuo total ou parcia! do contrato de concesso, impe-se a de
clarao de caducidade pelo poder concedente.
d) a declarao de caducidade e a encampao independem de prvia autorizao
legislativa.
e) a caducidade pode ser declarada caso a concessionria seja condenada por sonegao
de tributos, em sentena transitada em julgado.
58. (CESPE/Audi tor TCU/2007) Em 2006, uma autarqui a federal publicou um edital de
concorrnci a com obj eti vo de, por mei o de uma parceria pbli co-privada {PPP),
efetuar a cel ebrao de um contrato admi ni strati vo de concesso na modali dade
patroci nada, cujo obj eto era a construo e posteri or explorao, medi ante ped
gio, de um trecho de rodovia federai . Determinada pessoa j urdi ca representou ao
TCU, apontando i rregulari dades no referido edi tal e sol i ci tando a adoo de medida
cautel ar para a suspenso da concorrncia.
Consi derando essa si tuao hipottica, j ul gue os itens seguintes.
1. Na hiptese em apreo, nos termos da lei federal-que regula as PPPs na administra
o pblica brasileira, por se tratar de PPP na modalidade patrocinada, obrigatria,
sob pena de nulidade, a submisso da minuta do edital e do contrato ao TCU, para
anlise e aprovao, antes da publicao na imprensa oficial.
2. Todas as etapas do processo de licitao e contratao da PPP referida esto sujei
tas ao cortrole do TCU, exercido em auxilio ao -Congresso Nacional, que o titular
do controle externo. O contrato da PPP em questo deve envolver, adicionalmente
tarifa cobrada dos usurios, contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro
privado, no podendo ter prazo de vigncia inferior a 5 anos nem superior a 36 anos,
incluindo eventual prorrogao.
59. (CESPE/ACE/TCU/2007) No Brasil, segundo entendimento doutri nrio dominante, a
atividade em si no permi te decidi rmos se um servio ou no pblico, uma vez
que h atividades essenci ai s, como a educao, que so exploradas por particul ares
sem regi me de del egao, e h servi os totalmente di spensvei s, a exemplo das
loteri as, que so prestados pelo Estado como servio pblico.
{Marcel o Al exandri no e Vi cente Paulo. Di r ei t o admi ni st r at i vo. 13 ed. Rio de Janei ro:
Impetus, 2007 - com adaptaes).
Tendo o texto aci ma como referncia inicial, j ul gue os itens que seguem, acerca
dos servios pblicos.
162 DIREITO AOMINISTRAT1VO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
1. A Constituio Federal no traz expresso, em seu texto, o conceito de servio pblico,
nem tampouco as leis o fazem, no Brasil. Assim, a conceituao do servio pblico
deve ser buscada na doutrina.
2. Segundo a corrente doutrinria conhecida como essencialista, no possvel identificar
um ncleo relativo natureza da atividade que leve classificao de uma atividade
como servio pblico.
3. No exerccio da fiscalizao e do controle dos servios pblicos prestados por conces
sionrios e permissionrios, a administrao pblica ter acesso aos dados relativos
a administrao, contabilidade, recursos tcnicos, econmicos e financeiros das per-
missionrias e concessionrias.
60. (CESPE/Procurador/AGU/2007) A empresa Expresso 1111 i mpetrou mandado de se
gurana contra ato do secretri o de nfraestrutura de uma uni dade da Federao,
que concedeu permi sso para a ati vi dade de transporte cotetivo rodovi ri o inter-
muntci pai de passagei ros entre duas ci dades empresa Expresso 3333. A i nicial
requereu a suspenso, i n l mi ne, dos efei tos do Termo de Permi sso Condi cionada
n. 3/2000 concedi do Expresso 3333 para operar a l i nha referida e, ao fi nal, a
concesso em defi ni ti vo da segurana al mej ada no senti do de' desconstftur o ato
admi ni strati vo impugnado.
A empresa Expresso 1111 no se submeteu a processo l i ci tatri o, ai nda que no
houvesse moti vo para di spensa ou i nexi gi bi l i dade da l i ci tao, mas obteve, na
gesto anteri or do atuat secretri o de nfraestrutura, um contrato que, segundo
seu entendi mento, a habi l i tava pl enamente ao exercci o da ati vi dade. Como o novo
secretri o anui ou esse contrato entre o estado e a empresa Expresso 1111, tendo
real i zado l ici tao e concedi do Expresso 3333, empresa vencedora do certame,
a expl orao da l inha, a Expresso 1111 entendeu ter di rei to l qui do e certo de
conti nuar a expl orao da l inha, com base no contrato- at ento em curso.
Com refernci a si tuao hi pottica aci ma e l egi sl ao a el a perti nente, j ul gue
os i tens que se seguem.
1. Na situao em apreo, a simples demonstrao, pela empresa Expresso 1111, de que a
continuidade da prestao dos seus servios populao atende ao interesse pblico seria
suficiente para que fosse mantido o seu contrato com a administrao pblica estadual.
2. A empresa Expresso 1111 no legtima detentora de direitos contratuais para a explo
rao do servio de transporte coletivo de passageiros, pois o contrato celebrado no
foi precedido da indispensvel realizao de procedimento licitatrio pblico, exigido
no s por lei, mas tambm pela prpria CF, nos casos de prestao de servio
pblico sob o regime de permsso ou concesso.
61. (ESAF/PFN/2007) Em rel ao s parceri as pbl i co-pri vadas, assi nal e a opo
correta.
a) Os contratos no podero prever adicionalmente a possibilidade de emisso de em
penho em nome dos financiadores do projeto em relao s obrigaes pecunirias
da Administrao Pblica.
b) Antes da celebrao do contrato, dever ser constituda sociedade de propsito es
pecfico. incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria.
c) O Fundo Garantidor de Parcerias Pbco-Privadas - FGP ter natureza pblica e
patrimnio prprio separado do patrimnio dos cotstas, e ser sujeito a direitos e
obrigaes prprios.
d) O Tribunal de Contas da Unio editar, na forma da legislao pertinente, normas
gerais relativas consolidao das contas pblicas aplicveis aos contratos de parceria
pblico-privada,
QUESTES - SERVIOS P8UCOS 163
e) Compete Procuradoria da Fazenda Nacional e s Agncias Reguladoras, nas suas
respectivas reas de competncia, submeter, o edital de licitao o-rgo gestor, pro
ceder licitao, acompanhar e fiscaiizar os contratos de parceria pblico-privada.
62. (ESAF/Procurador-DF/2007) A respeito da Lei n. 11.079/04, que^i nstitui u normas
gerais para l ici tao e contratao de parceria pbli co-privada no mbi to da admi
ni strao pbiica, assinale a opo correta.
a) Parceria pblico-privada o contrato administrativo de concesso, apenas na moda
lidade patrocinada.
b) A contraprestao da Administrao Pblica nos Contratos de parceria pblico-privada
poder ser feita somente pelos meios admitidos na Lei n. 11.079/04, sendo vedada
a criao de novos Instrumentos.
c) Na contratao de parceria pblico-privada sero observadas, enlre outras, as dire-
trizes: de indelegabllidade das funes de regulao, jurisdicionai, exerccio do poder
de polcia e de outras atividades exclusivas do Estado.
d) A contraprestao da Administrao Pblica dispensa disponibilizao precedida do
servio objeto do contrato de parceria pblico-privada.
e) As clusulas contratuais de atualizao automtica de valores baseadas em ndices e
frmulas matemticas, quando houver, sero aplicadas desde que haja homologao
pefa Administrao Pblica.
63. (ESAF/Procurador-DF/2007) Anali se os itens a seguir:
I. essenci al , para que se caracteri ze a concesso de obra pbli ca, o fato de a
remunerao do concessi onri o no ser feita pelo poder concedente, pois, se
assim fosse, ter-se-a si mples contrato de empreitada;
II. i ncumbe ao poder pbl i co, na forma da lei, i ndiretamente ou sob regime de.
concesso ou permi sso, sempre por melo de lici tao, a prestao de servios
pblicos;
III. Permi sso de servio pbli co consiste na del egao, a ttul o precrio, medi an
te l ici tao, da prestao de servi os pbli cos, feita pelo poder concedente
pessoa fsica ou j urdi ca que demonstre capaci dade para seu desempenho, por
sua conta e risco;
IV. Compete pri vativamente ao Di strito Federal di sci pl i nar por mero de lei compl e
mentar os consrci os pblicos e os convni os de cooperao ntre os entes
federados, autori zando a gesto associ ada de servios pbli cos, bem como a
transfernci a total ou parcl ai de encargos, servios, pessoal e bens essenci ai s
conti nui dade dos servi os transferidos;
V. Considerasse resciso a retomada do servio pel o poder concedente durante o
prazo da concesso, por motivo de i nteresse pbli co, medi ante lei autori zati va
especfi ca e aps prvi o pagamento da indeni zao, nos termos da Lei n.
8987/95.
A quanti dade de itens Incorretos i gual a:
a) 3
b) 2
c) 1
d) 4
e) 5
RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO
1. (FCC/TCE-MA/Procurador/2005) A responsabi lidade clvi! do Estado, no Direito Brasi*
leiro, tem entre os seus fundamentos doutrinrios a teoria
a) da culpa do servio pblico (faute du servi ce), pela qual o Estado responsvel pelos
atos praticados culposamente pelos seus agentes.
b) do risco administrativo, que dispensa o Estado de velar pelos atos praticados pelos
concessionrios de servio pbiico no integrantes da Administrao.
c) da igualdade nos nus e encargos sociais, pela qual um particular no est obrigado
a sofrer perdas patrimoniais maiores do quo os outros Indivduos.
d) do risco-proveito, que afasta a existncia de excludentes de responsabilidade, bem
como a responsabilidade civil do Estado por omisso.
e) da culpa administrativa, por melo da qual o Estado est obrigado a arcar com os
danos causados a particulares, ainda que decorrentes de atos lcitos.
. (CESPE/Analtsta de Comrcio Exterl or/MDICT/2008) A respei to da responsabilidade
civil do Estado, j ulgue os itens subsequentes.
1. Os atos judiciais no geram responsabilidade civil do Estado.
2 Os aios das pessoas jurfdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos
podem gerar a responsabilidade do Estado.
3. Em caso de danos causados por atos de multides, somente possvel responsabilizar
o Estado caso se comprove sua participao culposa.
4. Prescreve em dez anos o direito de regresso do Estado contra seu agente diretamente
envolvido na produo de dano a terceiro.
3. (ESAF/Proeurador Fortaleza/2002) A responsabil idade objetva do Estado, conforme
a j urisprudnci a dominante, no abrange o ato praticado:
a) por autarquia, incumbida de poder de policia.
b) por empresa privada, concessionria de servio pblico.
c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico.
d) pelo Poder Legislativo, no exerccio de funo administrativa.
e) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional.
4. {ESAF/AFRF/2003) Em caso de responsabil idade ci vil do Estado, a di vergnci a sobre
a insero do agente pblico causador do dano a terceiros, em caso de culpa, na
ao j udicial, em relao Fazenda Pblica, fof dirimida pelo Estatuto dos Servidores
Pblicos Civis da Unio, na esfera federal. Peia regra positiva, ser caso de:
a) ao regressiva ou litisconsrcio
QUESTES - RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 165
b) ao regressiva ou denunciao lide
c) somente ao regressiva
d) lit/sconsrcio ou denunciao lide
e) somente denunciao lide
5. (CESPE/Procurador do Estado do Espri to Santo/2008) Jos era presi dente de empresa
pbl i ca estadual . Depoi s de prso preventi va de estrepi tosa repercusso na mdia
naci onal , vi u-se denunci ado por pecufato cul poso por haver i nseri do, em conlui o
com empregado do departamento de pessoal , servi dores fantasmas na f oi ha de
pagamento da empresa. A sentena de pri mei ro grau o condenou a sete meses de
deteno, o que f oi confi rmado pel o tri bunal de j usti a, ali havendo o trnsi to em
j ul gado. Paralel amente, trami tava t omada de contas especi al rel ati va ao epi sdio
e que, aps meti cul osa apurao, exi mi u Jos de toda a responsabi l i dade. A isso
segui u-se pedido de revi so cri mi nal em que o tri bunal de j ust i a o absol veu por
negati va de autori a e no houve recurso das partes. Jos props, ento, ao de
i ndeni zao pel o rito ordi nri o contra o estado, decorrente no apenas do erro na
condenao cri mi nal , mas tambm da pri so preventi va e da ao di famatri a de
membro do Mi ni stri o Pbli co. Di ante da si tuao hi pottica aci ma apresentada,
j ul gue os itens qUe- se seguem.
1. A deciso da tomada de contas que eximiu Jos de responsabilizao administrativa,
se ocorrida antes da sentena, implicaria exonerao de condenao criminal.
2. No gera precluso a inexistncia do reconhecimento do direito indenizao no
acrdo de reviso criminai.
3. A responsabilidade civil pelo erro judicirio constitui garantia fundamental e ser apurada
com base na teoria objetiva.
4. A mera priso cautelar indevida, nos termos da atual jurisprudncia do STF, j su
ficiente para gerar o direito indenizao.
6. (ESAF/Fiscal de Rendas/Muni cpi o RJ/2010) No t ocante Responsabi l i dade Ci vi l
do Estado, assi nal e a opo correta, conforme o entendi mento mai s recente do
Supremo Tri bunal Federal sobre a matria.
a) Os atos jurisdicionais tpicos podem ensejar responsabilidade civil objetiva do Estado,
sem maiores distines em relao aos atos administrativos comuns.
b) vivel ajuizar ao de responsabilidade diretamente em face do agente pblico
causador do dano, ao invs de ser proposta contra a pessoa jurdica de direito p
blico.
c) O Estadc no passvel de responsabilizao civil objetiva por atos praticados por
notrios.
d) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio
pblico objetiva em relao aos usurios, bem como em relao a terceiros no
usurios do servio pblico.
e) S haver-responsabilidade objetiva do Estado se o ato causador do dano for ilcito.
7. (CESPE/Procurador do Estado da Parai ba/2008) A obri gao do Estado de ndeni zar
o parti cul ar i ndepende de cul pa da admi ni strao, vi sto que a responsabi l i dade
obj eti va. O agente pbltco causador do dano dever ressarcir a admi ni strao, desde
que comprovada a exi stnci a de cul pa ou dol o do agente. Com rel ao aos efei tos
da ao regressiva do Estado contra o agente pbltco, j ul gue os segui ntes itens.
I. Os efei tos da ao regressi va transmi tem-se aos herdei ros e sucessores do agente
pbli co cul pado, respei tado o l i mi te do val or do patri mni o transferi do.
166 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPtICAOO Marcel o Al exandri no & Vicente Paul o
JJ. A ao regressiva pode ser movida mesmo aps termi nado o vncul o entre o
agente e a admi ni strao pblica.
III. A ao por mei o da qual o Estado requer ressarcimento aos cofres pblicos
de prej uzo causado por agente pbli co considerado cul pado prescreve em 5
anos.
IV. A ori entao domi nante na j uri sprudnci a e na doutri na de ser cabvel, em
casos de reparao do dano, a denunci ao da ii de pel a admi ni strao a seus
agentes.
Esto certos apenas os itens
a) l e II.
b) I e IV.
c) II e 111.
d) I, ill e IV.
e) li, ill e IV.
8. (FCC/Anal ista Judici ri o - TRF4/2010) Em matria de responsabi l idade civil da
Admi ni strao Pbl ica, correto afirmar:
a) A reparao do dano causado pela Administrao ao particular deve ser sempre por
melo judicial, vedada a forma amigvel.
b) A responsabilidade civil prevista constitucionalmente, seja por ao ou por omisso,
est fundada na Teoria do Risco Integral.
c) Os atos jurisdicionais so absolutamente isentos de responsabilidade civil.
d) A responsabilidade civil da Administrao do tipo subjetiva se o dano causado
decorre s pelo fato ou por m execuo da obra.
e) Os atos legislativos, em regra, no acarretam responsabilidade extracontratual do
Estado.
9. (CESPE/ACE - TCU/2004) A ao regressiva da admi ni strao pbli ca contra o agente
pbli co causador dlreto de dano a particular, i ndeni zado pela admi ni strao por
fora de condenao j udi ci al , exti ngue*se, no se transmi ti ndo aos herdeiros, no
caso de fal eci mento desse agente.
10. (CESPE/Procurador do Estado da Paraba/2008) Um pol i ci al mi l i t ar do estado da
Paraba, durante o perodo de fol ga, em sua resi dnci a, teve um desentendi mento
com sua companhei ra e l he desferi u um ti ro com uma arma pertencente corpo
rao.
Consi derando o ato hi pottico praticado pelo referido pol icial , correto afi rmar que
a) est configurada a responsabilidade civil do Estado, pois a arma pertencia corpo
rao.
b) est configurada a responsabilidade civil do Estado, pois o disparo foi efetuado por
um policiai militar, e o fato de ele estar de folga no afasta a responsabilidade do
Estado.
c) no h responsabilidade civil do Estado, visto que o dano foi causado por policial
fora de suas funes pblicas,
d) no h responsabilidade civil do Estado, pois o dano no foi causado nas dependn
cias de uma repartio pblica.
e) no h responsabilidade civil do Estado, uma vez que a conduta prati cada pelo policial
no configurou dano.
QUESTES - RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 167
11. (CESPE/ACE-TCU/2D09) Consi derando que determinado servi dor pblico federal
cometa Hcito no exerccio da funo, j ul gue os i tens a seguir.
1. Se esse ilcito causar dano a terceiros, a Unio responder objetivamente, mas s
poder agir regresslvamente contra o servidor se ficar comprovado que ele agiu
dolosamente.
2. Se a infrao praticada pelo servidor for considerada tanto ilcito penal quanto ilcito
administrativo, o rgo de lotao do servidor dever aguardaro trnsito em julgado
do processo criminal para poder instaurar o correspondente processo administrativo
disciplinar.
12. (CESPE/Anatel/2009) A responsabi l idade ci vil do Estado poder ser afastada se
comprovada a culpa exclusiva da vi tima, ou miti gada a reparao na hiptese de
concorrnci a de cuipa.
13. (CESPE/ACE-TCU/2009) Est expresso na CF que as pessoas jurdi cas de di reito
pri vado prestadoras de servi os pblicos e as pessoas j urdi cas de di reito pblico
respondero pel os danos que seus agentes, nessa qualidade* causarem a tercei
ros, restando assegurado o di reito de regresso contra o responsvel apenas nos
casos de dolo.
14. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) A responsabi l idade obj etiva do. Estado, em lti ma
anl i se, resul ta na obri gao de indenizar, quem tenha sido vi ti ma de al gum proce
di mento ou acontecimento, que lhe produza al guma leso, na esfera juridi camente
protegi da, para cuja confi gurao sobressai rel evante haver
a) ausncia de culpa do paciente.
b) culpa ou dolo do agente causador.
c) nexo causal entre aquele comportamento e o dano causado.
d) prova de illcitude desse acontecimento danoso.
e) prova de falta ou deficincia do servio que causou o dano.
15. (ESAF/Procurador DF/2004) Assinale a sentena correta.
a) O agente pblico , sempre, responsvel pelos danos que nessa qualidade vier a
causar a terceiros.
b) O agente pblico no responde, em qualquer hiptese, pelos danos que, no exercido
de sua funo, causar a terceiros.
c) Os danos causados a terceiros, na execuo de servios pblicos, devem ser iride-
nizados pelos beneficirios de tais servios.
d) O Estado e as pessoas jurdicas de direito privado, prestadoras de servios pblicos,
respondem pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no exerccio de suas
funes, assegurado o direito de regresso, em caso de dolo op culpa.
e) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, na execuo de ser
vios pblicos, descontando destes, automaticamente, os valores que despender no
pagamento de indenizaes.
16. (CESPE/Del egado PF-Regi onal /2004) A responsabi l idade ci vi l do,Estado por conduta
omssi va no exi ge caracteri zao da cul pa estatal peto no cumpri mento de de
ver legal, uma vez que a Constitui o brasil eira adota para a>matria a teoria da
responsabi l idade civil objetiva.
168 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPIICADO Mar vel o Al exandri no & Vi cente Paul o
17. (CESPE/Papi l oscopi sta PF-Naci onal /2004) A responsabi l i dade civil do servi dor de
corre de ato omi ssi vo ou comi ssi vo, doi oso ou cul poso, que resul te em prej uzo
ao erri o ou a tercei ros. A obri gao de reparar o dano estende-se aos sucessores,
e, tratando-se de dano causado a tercei ros, responder o servi dor ou o sucessor,
perante a fazenda pbli ca, em ao regressiva.
18. (ESAF/Advogado IRB/2006) A respeito da responsabi l i dade ci vi l da Admi ni strao
Pbl i ca pode-se afi rmar que respondem obj eti vamente pel os danos que seus agentes
causarem a tercei ros, exceto:
a) as estatais que explorem atividade econmica.
b) as agncias reguladoras de servios pblicos.
c) as agncias reguladoras de ativdades econmicas.
d) as concessionrias e permissionrias de servio pblico.
e) as fundaes pblicas, desde que possuam natureza jurdica de direito privado.
19. (ESAF/ACE-TCU/2008) Sobre a responsabi l i dade civil da Admi ni strao, assi nal e a
afi rmati va falsa.
a) A responsabilidade decorre de ato comissivo ou omissivo, culposo ou doloso.
b) A obrigao do servidor em reparar o dano estende-se a seus sucessores, at o limite
do valor da herana.
c) Tratando-se de dano causado a terceiro, o servidor responder mediante denunciao
lide.
d) A responsabilidade objetiva pode abranger aes de agentes de empresas privadas,
desde que concessionrias de 6ervios pblicos.
e) possvel a responsabilidade do Estado por ato jurisdicional.
20. (ESAF/TRF/2006) A responsabi l idade ci vi l obj eti va, da Admi ni strao Pbli ca, com
preende os danos causados aos particulares, at mesmo
a) sem haver culpa ou dolo do 6eu agente, pelo ato ou fato danoso.
b) quando houver culpa do respectivo paciente.
c) sem nexo causal entre o ato ou fato e o dano.
d) quanto aos atos predatrios de terceiros e fenmenos naturais.
e) quando seu agente no agiu nessa condio, ao causar o dano.
21. (ESAF/AFRF/2005) Assinale, entre as enti dades abai xo, aquel a que no se submete
responsabi l i dade obj etiva petos danos que seus agentes, nessa qual i dade, cau
sem a tercei ros.
a) FUNASA - Fundao Nacional de Sade
b) CAIXA ECONMICA FEDERAL
c) ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes
d) REDE GLOBO DE TELEVISO
e) TELEMAR
22. (ESAF/Jui z Substi tuto/TRT-7.3 Regi o/2005) Tratando-se de responsabi l i dade ci vi l do
Estado, assi nal e a afi rmati va falsa.
a) Empresas pblicas podem se sujeitar responsabilidade objetiva ou subjetlva, depen
dendo de seu objeto social.
QUESTES - RESPONSABILIDADE CIVIL OO ESTADO 169
b) A teoria francesa da faute du service" enquadrada como hiptese de responsabi
lidade objetiva.
c) Pessoas Jurdicas de direito privado, no Integrantes da Administrao Pblica, podem
se sujeitar responsabilidade objetiva.
d) A responsabilidade do Estado por omisso caracteriza-se como de natureza subjetiva.
e) A responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de culpa.
23. (CESPE/AG U/Procurador Federal /2002) Flvio, servi dor pblico federal , concursado
e regularmente i nvestido na funo pbiica, motorista do Ministrio da Sade, ao
dirigir, alcoolizado, carro oficial em servio, atropel ou uma pessoa que atravessava,
com prudnci a, uma faixa de pedestre em uma quadra resi dencial do Plano Piloto
de Brasli a, ferindo-a.
Consi derando essa si tuao hi pottica e os preceitos, a doutrina e a j urisprudnci a
da responsabi l idade civil do Estado, j ul gue os itens seguintes.
1. Com base em preceito constitucional, a vitima pode ingressar com ao de ressarci
mento do dano contra a Unio.
2. Na hiptese, h aplicao da teoria do risco integral.
3. No mbito de a(7 indenizatria pertinente e aps o seu trnsito em julgado, Flvio
nunca poder ser responsabilizado, regressivamenle, caso receba menos de dois
salrios-minimos.
4. Caso Flvio estivesse transportando material radioativo, indevidamente acondicionado,
que se propagasse no ar em face. do acidente, o Estado s poderia ser responsabi
lizado pelo dano oriundo do atropelamento.
5. Na teoria do risco administrativo, h hipteses em que, mesmo com a responsabilizao
objetiva, o Esfado no ser passvel de responsabilizao.
24. (ESAF/SEFAZ-CE/Anal ista Juri dl co/2007) A teoria que responsabil iza o Estado pel os
danos que seus agentes causarem a tercei ros sem admi ti r qualquer excludente de
responsabi l idade em defesa do Estado denomina-se teoria
a) objetiva.
b) subjetiva.
c) da falta do servio.
d) da irresponsabilidade.
e) do risco integral.
25. (FCC/ISS-SP/2007) A responsabi l idade obj etiva, Inci dente quanto s pessoas de dl relto
pbli co, estende-se, entre outros casos, nos termos da Constituio Federal,
a) a uma empresa privada concessionria de servios pblicos.
b) ao agente pblico causador do dano.
c) a uma sociedade de economia mista que explore atividade econmica.
d) a uma empresa pblica que explore atividade econmica.
e) a uma empresa privada contratada para a realizao de uma obra pblica.
26. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) No caso de responsabil idade civil do Estado, por dano
causado a outrem, cabe ao regressiva, contra o agente causador, que tenha agido
culposa ou dolosamente, mas constitui requi si to essenci al para tanto, ter havido
a) ajuizament de ao pelo paciente, cobrando indenizao do dano.
170 DlREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
b) condenao do Estado a indenizar o paciente.
c) reconhecimento de culpa ou dolo. por parte do agente.
d) prova produzida peio paciente, de culpa ou dolo do agente.
e) recusa do agente em assumir o nus da reparao desse dano.
27. (FCC/JCMS-SP/2006) A responsabi l idade civil de um servi dor pblico e a de um em
pregado de empresa pri vada concessi onri a de servio pbli co, ambos atuando no
exercci o de sua funes, por danos causados a um tercei ro, , respectivamente
a) subjetiva e subjetiva.
b) objetiva e objetiva.
c) subjetiva e objetiva.
d) objetiva e subjetiva.
e) inexistente e inexistente.
20. (FCC/TCE-P/Audi tor/2005) Em matria de danos causados a tercei ros, em decorrh-
cia da prestao de servi os pblicos, consi dere duas hi pteses di stintas: servios
prestados pei a Admi ni strao di reta e servi os prestados por concessi onri o pri
vado. Nessas hi pteses, tenvse que a responsabi l i dade ci vi da Admi ni strao, de
seu servi dor causador do dano, da empresa concessi onri a e do empregado desta
causador do dano , respectivamente,
a) objetiva, objetiva, subjetiva, subjetiva.
b) objetiva, subjetiva, objetiva, subjetiva.
c) objetiva, subjetiva, subjetiva, subjetiva.
d) objetiva, objetiva, objeliva, subjetiva,
e) objetiva, objetiva, objetiva, objetiva.
29. (ESAF/SEFAZ-GE/Anal i sta Jurdi co/2007) Assi nal e a opo que contenha a corre
l ao correta.
A respeito da responsabi l idade extracontraual do Estado, estabel ea a correl ao
entre o Poder e a causa que enseja a responsabi l i zao.
(1) Poder Executivo
(2) Poder Legisl ativo
(3) Poder Judi ci r i o
( ) Lei de efeito concreto.
{ ) Manter cidado preso alm do tempo fixado na sentena.
( ) Lei inconstitucional.
( ) Infrao s obrigaes gerais devidas por todos.
( ) Juiz que, no exerccio das funes, proceda com doto ou culpa.
a) 1/1/3/2/1
b) 3/2/112/3
c) 2/2/3/1/1
d) 2/3/2/1/3
e) 1/2/2/3/1
30. (CESPE/DPU/2007) Como a responsabi l idade ci vi l do Estado por ato danoso de seus
prepostos obj etiva, surge o dever de i ndeni zar se restarem provados o dano ao
QUESTES - RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 171
patrimnio de outrem e o nexo de causal i dade entre este e o comportamento do
preposto. No entanto, o Estado poder afastar a responsabi l idade obj etiva quando
provar que o evento danoso resul tou de caso fortui to ou de fora-maior, ou ocorreu
por cul pa excl usi va da vi ti ma.
31. (CESPE/DPU/2007) A ao Indentzatria decorrente de danos morais tem carter pessoal,
pois o herdeiro no sucede no sofrimento da vitima nem pode sei^indenrzado por dor
alheia. Por isso, se o autor falecer no curso do processo, no poder ocorrer substi
tuio processual no polo ativo da demanda. Nesse caso, o processo ser extinto sem
resoluo de mrito, por perda superveniente da legitimidade ad c au s am do autor.
32. (CESPE/DPU/2007) A responsabi l i dade da admi ni strao pbli ca, de acordo com
a teori a do ri sco admi ni strati vo, evi denci a-se na obri gao que.t em o Estado de
i ndeni zar o dano i njustamente sofri do peio parti cui ar i ndependentemente da exi s
tnci a de falta do servio e da cul pa do agente pbli co havendo a possibil idade
de comprovao da cul pa da vti ma a fim de atenuar ou excl ui r a indeni zao,
33. (CESPE/Procurador/TCM-G0/2007) De acordo com a Consti tui o Federal {CF), As
pessoas j uri di cas.de di reito pbli co e as de di rei to pri vado prestadoras de servios
pbl i cos respondero pel os danos que seus agentes, nessa quaii dade, causarem
a tercei ros, assegurado o di rei to de regresso contra o responsvel nos casos de
dol o ou cui pa. E, de acordo com o Cdigo Ci vi l, As pessoas j urdi cas de di reito
pbl i co i nterno so ci vi i mente responsveis por atos dos seus agentes que nessa
quai i dade causem danos a tercei ros, ressalvado di rei to regressi vo contra os cau
sadores do dano, se houver, por parte destes, cul pa ou dol o/1 Consi derando os
doi s arti gos aci ma transcri tos, assi nal e a opSo incorreta.
a) A responsabilidade objetiva estabelecida no artigo da CF acima transcrito abrange todas
as empresas pblicas e sociedades de economia mista federais, estaduais, distritais
e municipais, uma vez que essas empresas integram a administrao indreta de tais
entes da Federao.
b) A responsabilidade objetiva de que trata o segundo-artigo acima transcrito abrange a Unio,
os estados, o Distrito Federal (DF), os territrios, os munfcfpfos e as autarquias, indusive as
associaes pblicas, bem como as demais entidades de carter pblico criadas por lei.
c) O primeiro artigo acima transcrito no abrange os partidos polticos nem as organi
zaes religiosas.
d) A responsabilidade dos agentes pblicos tratada nos artigos transcritos est ligada
ao conceito de ato filcito, definido pelo Cdigo Civii como ato praticado por agente
que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, viole direito e cause
dano a oulrem, ainda que exclusivamente moral.
34. (CESPEfAGU/2010) Um procurador federal emti u parecer em consul ta formulada por
servi dor pblico para subsi di ar a deciso da autori dade competente. Nessa si tuao,
se a deciso da autoridade, que seguiu as di retri zes apontadas pelo parecer, no
for considerada como a correta peto TCU e, em consequnci a di sso houver dano
ao patrimnio pblico, ento haver responsabil idade civil pessoai do parecerista^
35. (CESPE/AGU/2010) A responsabi l i dade civil obj etiva da concessi onri a de servio
pbli co al cana tambm no usurios do servio por el a prestado.
36. (CESPE/ABIN/Oflcia d& Inteligncia/rea Dreito/2010) Afasta-se a responsabilidade penal do
servidor pblico que pratique fato previsto, na legisiao, como contraveno penal, dada
a baixa iesividade da conduta, subsistindo a responsabilidade civil e administrativa.
CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA
1. (FCC/Defensor Pbli co-SP/2009) Sobra fiscali zao contbl, fi nancei ra oramentri a
do Poder Pbl ico, marque a alternati va correta.
a) Os membros dos Tribunais de Contas so subordinados ao poder ao qual pertencem,
eis que praticam aios de fiscalizao sob seu comando e controlo.
b) O Tribunal de Contas rgo do Poder Judicirio de extrema relevncia, pois cabe-
-Ihe aplicar sanes aos entes da Administrao que causarem dano ao patrimnio
pblico.
c) A Constituio reza que quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao
das subvenes e renncia de receitas a fiscalizao ser exerctda internamente pelo
prprio poder e externamente pelo Poder Legislativo.
d) O pacto federativo brasileiro reconhece o Municpio como ente, por isso a Constituio
de 1988 permite a criao de novos Tribunais de Contas no mbito municipal.
e) A Constituio Federal falhou em no prever expressamente a participao popular
no controle da administrao pblica junto ao Tribunal de Contas da Unio.
2. <ESAF/AFT/2010) Quanto ao control e da Admi ni strao Pbli ca, em especi al, quanto
ao momento em que el e se efetlva, assinale:
(1) para control e prvio;
(2) para control e sucessi vo ou concomitante;
(3) para controle corretivo ou posterior.
E escolha a opo que represente a sequnci a correta.
{ ) Aprovao, pelo Senado Federal, de operao financeira externa de Interesse da Unio.
( ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras pblicas federais.
( ) Aprovao, pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente
da Repblica.
( ) Julgamento das contas dos gestores pblicos pelo TCU.
( ) Registro, pelo TCU, das admisses, aposentadorias e penses no mbito das pessoas
jurdicas de direito pblico da Administrao Pblica Federal.
a) 3 / 1 / 2 / 1 / 3
b) 2 / 2 / 1 / 3 / 3
c) 2 / 3 / 3 / 1 / 2
d) 1 / 1 / 3 / 3 / 2
e) 1 / 2 / 1 / 3 / 3
QUESTES - CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA 173
3. (ESAF/AFT/2010) sabido, nos termos do art. 50, Inci so LXIX, da Consti tui o-da
Repbl i ca Federati va do Brasil , que o mandado de segurana aSo consti tuci onal
por i ntermdi o da quai se d ensej o ao control e j uri sdi ci onal dos atos da Admi ni s
trao Pblica. So consi derados requisitos necessri os ao cabi mento do mandado
de segurana, exceto:
a) tratar-se de ato de autoridade pblica, ou de particular, no exerccio de funes p
blicas.
b) tratar-se ds ato que caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, independen
temente de cauo.
c) o ato importar leso ou ameaa de teso a direito subjetlvo.
d) o ato importar ilegalidade ou abuso de poder.
e) o ato vioar direito liquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data.
4. (ESAF/AFT/2010) Um funci onri o pblico federal , ti tul ar do cargo de motorista,
estava di rigi ndo um vecul o oficiai , em servio, quando, por imprudnci a, col i di uo
contra uma rvore, dani fi cando-o. Neste caso:
I. dever ressarci r.o dano causado ao patrimnio pbli co.
II. dever ser responsabi l i zado por ato de i mprobidade admi ni strati va porque cau
sou leso ao erri o.
III. no poder val er-se da facul dade prevista no ar t 46 da Lei n. 8.112/90 (paga
mento parcelado, medi ante desconto em folha de pagamento) porque agiu com
i mprudnci a.
IV. somente estar obri gado a ressarcir o dano causado ao patrimnio pblico se
for condenado j udi ci al mente a faz-lo.
V. o dever de i ndeni zar poder ser apurado na vi a admi ni strati va.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
b) apenas as afirmativas I, II, III e V.
c) apenas as afirmativas I e V.
d) apenas as afirmativas I, III e IV.
e) apenas as afirmativas I, III e V.
5. (CESPE/AGU/2009) As deci ses exaradas pelo TCU, no exerci ci o da misso de auxil iar
o Congresso Nacional na funo fiscali zadora, no so imunes revi so j udicial
e, quando reconhecem dbi to ou multa, consti tuem ttul o executivo extraj udi cial,
cuj a execuo compete Advocacia-Geral da Unio.
6. (CESPE/Agente e Escri vo PF/2009) Frustrar a l ici tude de processo l ici tatri o ou
di spensri o Indevi damente consti tui ato de i mprobidade admi ni strati va e, por con
sequnci a, i mpe a apl i cao da lei de i mprobidade e a suj ei o do responsvel
uni camente s sanes nela previstas.
7. (CESPE/Anatel /2009) Governador de estado que, aps responder por ao de Im
probi dade admi ni strati va perante o Poder Judici ri o, f or condenado nas penas de
suspenso dos di reitos polticos e i ndisponl bi ii dade dos bens no responder por
cri me no mbi to penal.
8. (CESPE/Ofl ci a! de l nteli gnci a/ABIN/2008) A respeito do control e externo e i nterno
da admi ni strao pblica, j ul gue os itens subsequentes.
174 DREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vicente Paul o
1. Devido a sua natureza singuar, a ABIN no se submete ao controle externo por
. parte do Tribuna! de Contas da Unio, mas apenas ao controle interno da prpria
Presidncia da Repblica.
2. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial dos rgos
da Unio realizada peio sistema de controle externo ou interno pode questionar as
pectos que envolvam a prpria discricionaredade do administrador.
9. (CESPE/Anac/2009) No mbi to administrativo, o princpio da oficialidade assegura a pos
sibilidade de instaurao do processo por iniciativa da administrao, independentemente
de provocao do administrado e, ainda, possibilita o impulsionamento do processo,
com a adoo de todas as medi das necessrias a sua adequada instruo.
10. (Cespe/Del egado de Polcia Federal/2002) Jugue os i tens abaixo, rel ati vos impro
bi dade admi ni strati va, conforme di sci pli nada na Lei n. 8.429, de 2/6/1992.
1. A ao pbl i ca de i mprobi dade administrativa - de natureza civil e com legitimao
ativa atribuda privativamente ao Ministrio Pblico (MP) - objetiva punir os respon
sveis e ressarcir o errio por" danos sofridos pela conduta de agentes mprobos.
2. Entende-se por agentes pblicos, para os fins legais, alm dos servidores investidos
em cargos ou empregos, tamom aqueles que, transitoriamente, com ou sem remu
nerao, exeram funes em entidades da administrao Dlreta ou Indireta.
3. O MP pode efetuar transao ou acordo com o ru, desde que no dispense a integral
reparao do dano.
4. Entre as sanes abstratamente cominadas aos agentes condenados por Improbidade
administrativa, esto a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos.
11. (ESAF/Fiscal de Rendas/Muni cipi o RJ/2010) O pri nci pio da moral i dade admi ni stra
tiva, estabel eci do no ar t . 37 da Constitui o Federal, pode ser visto, tambm, sob
o aspecto da probidade na admi ni strao pbli ca, que tem especial destaque no
4. desse mesmo artigo, segundo o qual:
I. as penas apl i cvei s em casos de atos de i mprobi dade admi ni strati va so: a
suspenso dos di reitos pol ti cos, a perda da funo pblica, a i ndi sponi bi li dade
de bens e o ressarcimento do errio,*
II. a gradao dessas penas deve ser fei ta por lei;
III. a perda da funo pbli ca e a suspenso dos di reitos pol ti cos so penas al ter
nati vas, no sendo lcito ao j ul gador apli carias cumul ativamente;
IV. a punio por ato de i mprobidade i mpede que se intente a ao penal pelos
mesmos fatos;
V. a indisponi bi lidade de bens restringe-se aos adqui ridos com o produto do enri
quecimento ilcito.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I e II.
b) apenas as afirmativas l, III, IV e V.
c) apenas as afirmativas H, UI e V.
d) apenas as afirmativas I, II, III e V.
e) as afirmativas I, II, U), IV e V.
12. (ESAF/AFC/CGU/Correloi2006) Sobre a Lei da Improbidade Admi ni strati va cor
reto afirmar:
I. as sanes nela previstas apli cam-se, tambm, quele que, mesmo no sendo
agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de i mprobidade.
QUESTES - CONTROLE OA AOMIN1STRAO PBUCA 175
II. a indisponibili dade dos bens, para fi ns de garanti r o ressarci mento do dano, pode
ser requerida antes de transi tar em julgado a sentena condenatria.
III. reputa-se agente pblico a pessoa que exercer um cargo pblico, ai nda que
sem remunerao.
IV. o Ministrio Pbli co deve ser i nformado da existncia de procedi mento admi
ni strativo instaurado para apurar a prtica de ato de improbi dade, antes mesmo
da sua concl uso.
V. havendo fundados indcios de enri quecimento ilcito, pode sgr-requeri do o se
questro dos bens do beneficirio, antes mesmo de concludo o procedi mento
administrativo.
Esto corretas
a) apenas as afirmativas l. II. III e IV.
b) as afirmativas I. II. III, IV e V.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
d) apenas as afirmativas II, III,-IV e V.
e) apenas as afirmativas I. II. III e V.
13. (CESPE/ACE/TCU/2008) Si lvio, empresrio, concorreu para a prtica de ato de
i mprobidade, enriquecendo, i li ci tamente: Nesse caso, mesmo no sendo agente
pbtico, ser atingido pel as di sposies da Lei de Improbidade. Assim, aps sua
morte, seus sucessores estaro sujeitos s comlnaes da Lei d-l mprobidade at
o limite do val or da herana.
14. (CESPBProcurador Bacen/2009) Assinale a opo correta acerc" do Poder Legis
lati vo, na organizao federativa brasil ei ra.
a) Pela aplicao da teoria dos poderes implcitos, o Supremo TribunlTederal reconhece
ao TCU a competncia para conceder medidas cautelares no exerccio das atribuies
que lhe foram fixadas na CF.
b) Na. sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional delibera, alm da matria
para a qual foi convocado e das medidas provisrias em vigor na data da 'convocao,
a respeito dos projetos de lei complementar em regime de urgncia.
c) A CF atribui ao presidente da Repblica iniciativa reservada n<? .que concerne a leis
sobre matria tributria.
d) As matrias de competncia privativa do Senado Federal no dependem de sano
presidencial e se materializam por meio de decreto legislativo.
e) O TCU. ao apreci ar a legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, deva
assegurar ao servidor o exerccio do contraditrio e da ampla defesa, sob pena de
nulidade do procedimento.
15. (CESPE/ACE-TCU/2009) Consi derando que o control e externo funo do Poder
Legislativo, competi ndo ao Congresso Nacional no mbito federal, s assembleias
legislativas nos estados, Cmara Legislativa no Distrito Federal e s cmaras muni
ci pais auxili ados pelos respectivos tri bunais de contas, j ulgue os itens seguintes.
1. inconstitucional lei estadual que estabelea como atribuio do respectivo tribunal de
contas o exame prvio de validade de contratos firmados com o poder pblico.
176 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPLICADO Morr.el o Al exandri no & Vi cente Paul o
2. Compete aos tribunais de contas dos estados o controle de economlcidade para
verificar se cada rgo procedeu, na aplicao da despesa pblica, de modo mais
econmico.
3. Ao TCU. quando julga a legalidade de concesso inicia! de aposentadoria, impres
cindvel que garanta o exerccio do contraditrio e da ampla defesa.
16. (CESPE/ACE-TCU/2009) O STF entende que a atividade de fiscali zao do TCU no
confere a essa corte poderes para eventual quebra de si gi l o bancrio dos dados
constantes do Banco Centrai do Brasil.
17. (ESAF/EPPGG-MPOG/2Q09] A Constituio da Repblica previu consequncias graves
para os admi ni stradores que praticam atos de improbidade administrativa. Assinale,
entre as opes abaixo, aquela que no se coaduna com as consequncias pela
prtica dos atos de i mprobi dade administrativa.
a) Suspenso dos direitos polticos.
b) Indisponibilidade dos bens.
c) A perda da nacional i dade.
d) Ressarcimento ao errio.
e) Perda da funo pblica.
18. (CESPE/Audi tor de Contas Pblicas/PB/2008) Em rel ao ao controle j udicial da
admi ni strao pblica, assinale a opo correta.
a) O mandado de segurana o instrumento adequado para determinar administrao
a retifcao de dados.
b) Mo h decadncia para a impetrao de mandado de segurana contra ato omissivo.
c) A ao civil pblica no se presta ao controle de atos lesivos ao melo ambiente.
d) O condenado por Improbidade administrativa perda de direitos polticos, transitada
em julgado, no pode. enquanto perdurarem os efeitos da deciso judicial, propor
ao popular.
e) O mandado de injuno no instrumento adequado determinao de edio de
portaria por rgo da administrao direta.
19. (ESAF/AFRFB/2009) No se inclui na competnci a do Tribunal de Contas da Unio,
determinada pela Constitui o Federal, enquanto rgo auxil iar do Congresso Na
cional na real izao do controle externo da administrao pblica federal:
a) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros. bens e
valores pblicos da administrao direta e Indireta.
b) julgar as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade
de que resulte prejuzo ao errio pblico.
c) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio,
acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a
Municpio.
d) revogar os atos administrativos em que se constate ilegalidade de que resulte prejuzo
ao errio, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.
e) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de
contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras oominaes, multa
proporcional ao dano causado ao errio.
QUESTES - CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA 177
20. ^CESPE/Audl tor de Contas Pbl i cas/PB/2008) Em rel ao aos tri bunais de contas,
assi nal e a opSo correta.
a) A empresa qj e tiver seu contrato administrativo suspenso por deciso do tribunal de
contas estadual pode interpor apelao para o tribunal de justia, que a receber,
em regra, no efeito devolutivo.
b) O Tribunal de Contas do Estado da Paraba pode fiscalizar e julgar a aplicao de
recursos da Unio em obras realizadas no estado, desde que haja prvio convnio
com o Tribunal de Contas da Unio.
c) O tribunal de contas no tem poder de determinar quebra de sigilo bancrio.
d) O tribunal de contas pode reexaminar ato judicial transitado em julgado concessivo
de vantagem funcional a servidor pblico por ocasio da sua aposentadoria.
e) O procurador-geral de justia indicar o membro do Ministrio Pblico que funcionar
perante o Tribunal de Contas do Estado.
21. (CESPE/ACE/TCU/2008) Com a Consti tui o de 1988, o TCU teve a sua j uri sdi o e
competncia substanci al mente ampl i adas. Recebeu poderes para, no auxl i o ao Con
gresso Nacional, exercer a fi scal i zao contbi i , financei ra, oramentari a, operacional
e patri moni al da Unio, e das enti dades da admi ni strao di reta e indireta, quanto
legal idade, l egi ti mi dade e economl ci dade, e a fi scal i zao da apl i cao das
subvenes e da rennci a de receitas. Qual quer pessoa fsi ca ou j urdi ca, pblica
ou pri vada, que util ize, arrecade, guarde, gerenci e ou admi ni stre di nhei ros, bens e
val ores pbli cos ou pel os quai s a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma
obri gaes de natureza pecuni ri a tem o dever de prestar contas ao TCU.
Tendo o texto aci ma como refernci a i nicial , j ul gue os itens que se seguem, rel a
ti vos ao enquadramento consti tuci onal do TCU.
1. A expresso economicidade, utilizada pelo legislador constituinte e mencionada no
texto, autoriza' uma apreciao no meramente literal, legalista ou formal do controle
a ser desenvolvido pelo TCU, conferindo a este tribunal amplo poder de cognio.
Tal amplitude de atuao no conferida administrao pblica, mesmo diante de
um moderno direito administrativo de cunho principiolgico.
2. A possibilidade de um tribunal de contas, de natureza poltico-admnistraliva, julgar as
contas de pessoas estranhas ao Estado serve como exemplo do conceito de direito
administrativo sob um critrio meramente subjetivo de administrao pblica.
3. A independncia conferida ao TCU faz com que as suas decises, emanadas no
exerccio de sua atividade-flm, no se submetam a qualquer controle posterior.
4. Conforme o STF, o TCU, no exerccio de suas atribuies, pode apreciar, de forma
incidental, a constituclonalidade das leis e dos atos do poder pblico.
5. Para o STF, a independncia conferida ao TCU no exclui a competncia de fiscali
zao de suas contas pelo Poder Legislativo.
22. (FCC/TC E-MG/2005) O pri ncpi o da l egal i dade garante que a Admi ni strao Pbii ca
submeta-se ao ordenamento j urdi co. O control e desta adequao feito
a) pela prpria Administrao, em face da adoo, peto Brasil, do sistema de dualidade
de jurisdies.
b) pela prpria Administrao, que atua como Instncia prvia ao Judicirio, este que s
pode analisar os aios j definitivamente julgados administrativamente.
c) peto Poder Judicirio no que concerne aos atos administrativos vinculados, no lhe
sendo admitida a apreciao dos atos discricionrios, cujo exame feito exclusiva
mente pela Administrao Pblica.
178 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Morcoto Al exandri no & Vi conte Paul o
d) pela prpra Administrao, sem prejuzo do controle exercido pelo Poder Judicirio,
cabendo apenas a este ltimo proferir decises que fazem coisa julgada material.
e) pelo Poder Judicirio, cujas decises podem, se ratificadas internamente pela Admi
nistrao Pblica, produzir efeitos de coisa julgada material.
23. (FCC/PGM-MANAUS/2005) Tendo em vista o control e dos atos admi ni strati vos,
INCORRETO afirmar que
a) o controle parlamentar, ou seja, aquele exercido pelo Poder Legislativo, sobre a
Administrao Pblica, no deve imitar-se s hipteses previstas na Constituio
Federal.
b) o controle externo pelo Poder Judicirio foi aumentado e fortalecido na Constituio
Federal vigente e por fora da legislao infraconstitucional.
c) o controe externo deve ser feito no mais visando apenas ao que chamamos legali
dade formal, mas tambm no que respeita legalidade, legitimidade, economicidade
e razoabilldade.
d) o ato administrativo individual ou cia carter normativo deve ser esmiuado at o limite
em que o magistrado entenda ser seu campo de atuao.
e) tanto a homologao como a aprovao tambm so meios de controle interno dos
atos administrativos praticados pelo Poder Pblico.
24. (FCC/ESS-SPf007) No Di rei to brasi l eiro, foge possi bi l i dade do control e parl amentar
exerci do sobre a Admi ni strao pbl i ca
a) a convocao de certas autoridades pblicas para prestarem informaes.
b) a votao da quebra de confiana no governo.
c) o julgamento do Chefe do Poder Executivo por crime de responsabilidade.
d) a constituio de comisses parlamentares de inqurito, com poderes de investigao
prprios das autoridades judiciais.
e) o julgamento das contas do Chefe do Poder Executivo.
25. (FCC/TCE-MAJPROCURADOR72005) A sano de suspenso dos di rei tos pol ti cos
apl i cvel aos atos de i mprobidade admi ni strati va que
a) irhportam enriquecimento ificlto, apenas.
b) causam prejuzo ao errio, apenas,
c) atentam contra os princpios da administrao pblica, apenas.
d) importam enriquecimento ilcito e que causam prejuzo ao errio, apenas.
e) importam enriquecimento Ilcito, que causam prejuzo ao errio ou que atentam contra
os princpios de administrao pblica.
26. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) Sobre o si stema de control e i nterno da
Unio, correto afi rmar
a) que sua funo dependente do controle externo, ao qual se subordina e em nome
do qual atua.
b) que. entre suas competncias, est a de exercer o controle das operaes de crdito,
avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Uni o.
c) que, ao contrrio do que ocorre com o exercicio do controle externo pelo Tribunal de
Contas da Unio, no lhe compate avaliar os resul tados da execuo dos programas
de governo, salvo quando esta atividade estiver vinculada avaliao das metas
previstas no plano plurianual.
QUESTES - CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA 179
d) que ele nico, para todos os Poderes, que devero mant-lo de forma integrada.
e) que os seus responsveis podero ser solidariamente responsabilizados por irregulari
dade ou ilegalidade que, conhecida no exerccio de suas funes, no for cientificada
ao Ministro Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica.
27. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) Sobre a fiscalizao contbil, financeira, ora
mentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da admi nistrao direta
e Indlreta, a que se refere o artigo 70 da Constituio, correto afirmar que eia
a) ser feita pelo sistema de controle interno de cada- Poder exclusivamente sob a as
pecto da legalidade.
b) se dar, por intermdio tanto do controle externo quanto do controle interno de cada
Poder, quanto legalidade, legitimidade e economlcidade. reservando-se ao Poder
Legislativo, por oportunidade da lei oramentria anual, a verificao quanto correo
da aplicao das subvenes e renncia de receitas.
c) se far pelo sistema de controle externo, mas no pelo sistema de. controle interno de
cada Poder, quando se trate de verificar a legitimidade da aplicao das subvenes.
d) ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, -e pelo sistema de
controle interno de cada Poder,
e) abranger a legitimidade da deliberao do Congresso Nacional, por oportunidade da
elaborao da let oramentria anual, quanto concesso de subvenes e renncias
de receitas.
28. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GO/2007) Sobre o Tribunal de Contas da Unio,
incorreto afirmar que
a) de sua incumbncia auxiliar o Congresso Nacional no encargo-deste quanto ao
exerccio do controle externo referido Unio.
b) de sua competncia apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de con
cesses de aposentadorias, reformas e penses, ressal vadas as melhori as posteriores
que no alterem o fundamento legal do ato concessrio, sendo dispensvel, nestes
casos, quando se trate do ato de concesso inicial, assegurar-se ao interessado,
previamente ao ato decisrio da Corte de Contas, o contraditrio e a ampla defesa,
mesmo quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo
que beneficie o interessado.
,c) de sua competncia apreciar e julgar as contas prestadas anualmente pelo Presi
dente da Repblica
d) de sua competncia fiscalizar a aplicao de recursos repassados pela Unio
mediante convnio, acordo, ajuste ou outros Instrumentos congneres, a Estado, ao
Distrito Federal ou a Municpio.
e) deve ele prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de
suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil,
financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias
e inspefles realizadas, rnduslve informaes sigilosas ou relativas a despesa de
natureza reservada.
29. (ESAF/Procurador do MP/TCE-GCW2007) Incorreto afirmar que esto constitucio
nalmente obrigados a prestar contas aos rgos ou enti dades de controle externo
ou de controle interno de cada Poder, da Unio, sem prejuzo de outrgs formas de
controle acaso previstas em legislao especifica:
a) qualquer pessoa fisica que utilize dinheiros, bens ou valores pblicos ou pelos quais a
Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
180 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcelo Al exandri no & Vicente Pavi o
b) qualquer pessoa juridica que arrecade, guarde ou gerencfe dinheiros, bens ou valores
pblicos federais.
c) qualquer pessoa que assuma obrigaes de natureza pecuniria em nome da Unio.
d) qualquer pessoa jurdica que administre bens pelos quais a Unio responda.
e) qualquer pessoa privada. fisica ou Jurdica, que pague seus tributos mediante lana
mento a dbito em conta corrente bancria mantida junto a instituies financeiras
institudas, mantidas ou controladas pelo Poder Pblico.
30. (FCC/TCE-P!/Procurador/2005) As aes de improbi dade administrati va, seja qual
for a espcie de ato de improbidade praticado,
a) acarretam, em caso de procedncia, suspenso dos direitos polticos do administrador
mprobo.
b) devem ser propostas pelo Ministrio Pblico.
c) admitem transao, desde que homologada judicialmente,
d) instauram juzo universal atraindo todas as aes penais e civis com o mesmo objeto.
e) dependem exclusivamente de representao de autoridade competente.
31. (CESPE/Audtor de Contas pbl i cas/PB/2008) No pratica ato de improbi dade admi
nistrativa o agente pbiico que
a) revela fato sobre o qual no recai sigilo, mas que soube em razo do cargo que
exerce.
b) exerce atividade de consultoria para pessoa jurdica que ienha interesse suscetivei
de ser amparado em decorrncia de uma de suas atribuies.
c) realiza operao financeira com a aceitao de garantia insuficiente.
d) nega publicidade a atos oficiais.
e) celebra contrato de rate;o de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao ora
mentaria.
32. (CESPE/Procurador do Estado da Paraiba/2008) No constitui pressuposto do man
dado de segurana o(a)
a) leso ou ameaa de lesfio.
b) ilegalidade ou abuso de poder.
c) ato de autoridade.
d) direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data.
e) dano ao patrimnio pblico.
33. (ESAF/AFRFB/2O09) Quanto disciplina da Lei de Improbi dade Administrativa - Lei
n. 8.429, de 2 de Junho de 1992, incorreto afirmar:
a) considera-se agente pblico lodo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou
sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra
forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades
mencionadas no art. 1. da Lei.
b) aplicam-se tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que
couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico. Induza ou concorra para a
prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.
c) o Supremo Tribunal Federal excluiu da sujeio Lei de Improbidade Administrativa
os agentes polticos que estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade.
QUESTES - CONTROLE DA ADMINISTRAO POBUCA 181
d) ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omlsso, doiosa ou culposa,
do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano e, no caso de
enriquecimento Ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou
valores acrescidos ao seu patrimnio.
e) tratando-se de penalidades personalssimas, em nenhuma hiptese, poder o sucessor
ser alcanado por sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa.
34. (ESAF/ATRFB/2009) O control e externo da Admi ni strao Pblica, no que est al eto
ao Tribuna! de Contas da Unio (TCU), compreende
a) o julgamento das contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica.
b) a fiscalizao da aplicao dos recursos financeiros repassados pela Unio para os
Estados, mediante convnio.
c) o julgamento das contas relativas aplicao das cotas dos Fundos de Participao
transferidas para os Estados e Municpios.
d) o registro prvio.das licitaes e respectivos contratos, para compras, obras e servios.
e) o registre prvio dos atos de admisso dos servidores pblicos federais, bem como
o das concesses de aposentadorias, reformas e penses.
35. (ESAF/PFN/2004) No que tange s atividades de control e i nterno e externo da
Admi ni strao Pbl ica, assi nal e a opo correta.
a) A atividade do controle da Unio e da Administrao Indireta envolve a fiscalizao
contbil, financeira; operacional e 'patrimonial, mas no di z respeito matria ora
mentria, eis que a forma de execuo do oramento matria tpica do campo
discricionrio do administrador pblico.
b) Por no envolver gastos pblicos, no h controle Interno ou externo sobre a renncia
de receitas.
c) Nos termos de nossa Constituio Federal, o controle externo da Unio e da Admi
nistrao indireta correspondente est a cargo do Congresso Nacional, que o exerce
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
d) O Tribuna! de Contas da Unio Jufga no apenas as contas dos administradores e
demais responsveis por dlnheiros, valores e bens pblicos, na rbita federal, mas
tambm as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica.
e) Na rbita federal, o Tribunal de Contas da Unio aprecia, para fins de registro, a
legalidade dos atos de admisso de pessoal, a includas as nomeaes para cargo
de provimento em comisso.
36. .(CESPE/AGU/2009) O mandado de segurana instrumento consti tuci onal de
defesa do di reito l qui do e certo vi ol ado ou ameaado por autori dade pbli ca, -ou
at mesmo por pessoa natural no exercci o de funo del egada, o que, apesar
de o tornar Incompatvel com a produo de prova oral ou peri ci al, no impede
o exame de matria j urdi ca controversa nos tri bunais e a eventual concesso da
segurana pl ei teada.
37. (ESAF/AFC-CGU/2006) Em rel ao ao popul ar, assinale a afi rmati va falsa.
a) A pessoa juridca de direito pblico, cujo ato seja objeto de ao popular, poder,
a j uzo de seu representante, atuar ao lado do autor ou defender o ato impugnado,
desde que assim recomende o interesse pblico.
b) A ao popular ser proposta, tambm, contra os beneficirios do ato impugnado.
182 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICAOO Mar cel o Al exandri no & Vtconte Paul o
c) facultado a qualquer cidado habilitar-se como litisconsorte ou assistente do autor
da ao popular. ,
d) O Ministrio Pblico acompanhar a ao, sendo-lhe vedado assumir a defesa do ato
impugnado ou de seus autores.
e) Sero rus na ao popular as autoridades que houverem autorizado, aprovado,
ratificado ou praticado o ato Impugnado.
38. (ESAF/PFN/2006) Sobre i mprobidade admi ni strati va, na forma como di sci pl i nada em
l egi sl ao federal , correto di zer que
a) possvel se falar em improbidade administrativa para atos que no importem enri
quecimento ilcto e no tenham causado prejuzo ao errio.
b) a obrigao de ressarcimento do dano se restringe aos atos de leso ao patrimnio
pblico dolosos, sejam omissivos ou comissivos.
c) a regra de que o sucessor responde por dividas do sucedido no se aplica em hipteses
de improbidade administrativa, dada a natureza personalssima da responsabilidade
pelos atos envolvidos.
d) em vista da gravidade dos atos de improbidade administrativa, o legislador federal
optou por tornar as aes respectivas imprescritveis, o que deu azo a duras criticas
pela doutrina e jurisprudncia ptrias.
e) tecnicamente, somente o servidor publico pode praticar atos de improbidade administra
tiva.
39. (ESAF/AFRF/2005) No i ncl ui na fi nal i dade do si stema de control e i nterno federal ,
consti tuci onal mente previ sto, a atividade de
a) avaliar os resultados, quanto eficcia, eficincia e efetividade, da gesto oramen-
tria, financeira e patrimonial dos rgos e entidades da Administrao.
b) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias da Unio.
c) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
privado.
d) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.
40. (FCC/Fi scal de Rendas-SP/2009) Consi dere as segui ntes hi pteses:
E. Determi nada associ ao pretende defender em j uzo di rei to seu, f ace a ato de
autori dade tri butri a que reputa i legal.
II. Certo contri bui nte, pessoa fsica, pretende ver anul ado j udi ci ai ment e Auto de
Infrao e Imposi o de Multa, cobrando do Poder Pbl i co prej uzos que sofreu
* em consequnci a de tal ato.
III. Um i ndi vduo pretende sustentar, em j ufzo, a i nval i dade de Auto de Infrao que
aponta a prtica de f ato caracteri zador de cri me tri butri o, de modo a i gual mente
proteger-se contra eventual ordem de pri so.
O mandado de segurana, em sua modal i dade i ndi vi dual ,
a) ser a via adequada para a hiptese I, apenas.
b) ser a via adequada para a hiptese II, apenas.
c) ser a via adequada para a hiptese III, apenas.
d) ser a vi a adequada para todas essas hipteses.
e) no ser a via adequada para nenhuma dessas hipteses.
QUESTES - CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA 183
41. (ESAF/AFRF/2005) Em relao ao popular, verdadei ro afirmar que,
a) no caso de desistncia do autor, o Ministrio Pblico no podedar prosseguimento
ao.
b) a ao popular pode ser proposta somente contra entidades p.biicas.
c) para a propositura da ao popular prescindvel que o autor da mesma seja eleitor..
d) ainda que se trate de ao temerria, no haver sano para O' seu autor.
e) a ao popular pode ser proposta para a proteo de interesses difusos da coletivi-
dade..
42. (CESPE/Delegado de Polcia Civi l/ES/2006) No curso de uma $o de improbi dade
administrativa, incabvel o afastamento cautel ar de agente pblico de seu cargo,
pois a perda da funo pblica como sano por Improbi dade administrati va efetiva-
se exclusivamente por determinao legal com o trnsito em julgado.
43. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2GQ7) So consequncias da prtica de ato de improbidade
pelo agnte pblico infrator, exceto:
a) a perda dos direits polticos, aps sentena condenatria transitada em julgado.
b) a perda- da funo pblica, aps sentena condenatria transitada em julgado.
c) ressarcimento integral do dano. se houver.
d) pagamento de muita civil.
e) proibio de contratar com o Poder Pblico.
44. (CESPE/Audi tor TCU/2007) A conduta do administrador pblico no -sentido de fraudar
a l icitao e desviar di nhei ro pblico consti tui ato de Improbidade administrati va,
fazendo que, i ndependentemente das sanes penais, ci vi s e administrativas previstas
na legislao especifica, el e fique suj ei to, entre outras, s segui ntes cominaes:
ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos
polticos o pagamento de multa.
45. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Assinale a opo que contenha a correlao correta.
(1) Control e Interno da Administrao
(2) Controle Parlamentar
(3) Control e Juri sdi donal
( ) Revogao ou anulao do ato administrativo - smula 473 - STF
( ) Processo administrativo disciplinar
( ) Comisso Parlamentar de Inqurito
( ) Mandado de segurana
( ) Ao popular
a) 1 - 1 - 2 - 3 - 3
b) 2 1 - 2 - 3 - 1
c) 3 - 2 -1 - 2 - 1
d) 1 - 1 - 3 - 2 - 1
e) 2 - 3 - 1 - 2 - 2
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Alexandrino 8. Vi cante Paul o
46. (CESPE/ACE-TCU/2009) No exame das contas prestadas anualmente pelo presi dente
da Repbl ica, o TCU, ao veri fi car i rregul ari dades graves, poder i mpor sanes ao
chefe do Poder Executivo, sem prejuzo da apreciao dessas mesmas contas pelo
Congresso Naci onal.
47. (CESPE/ACE-TCU/2009) Se o governo brasi l eiro decidir que a PETROBRAS formar
com a Bolvia uma empresa binaclonal de explorao de petrleo, caber ao TCU
fiscali zar as contas nacionais dessa nova empresa.
46. (CESPE/ACE-TCU/2009) Supondo que o TCU tenha detectado que certa aposenta
dori a concedi da por um hospital federal no atendia s exi gncias legais, j ulgue
os itens a seguir.
1. Na situao descrila, o tribunal deve, inicialmente, definir um prazo para que o hospital
susle o ato de aposentadoria.
2. Caso o hospital insista em no atender ao que for determinado pelo TCU. este dever
solicitar, de Imediato, ao Congresso Nacional que decida sobre a matria.
3. Caso o TCU leve a matria deciso do Congresso Nacional, e este no se manifeste
em 90 dias, caber a esse tribunal decidir a respeito.
49. (ESAF/AFC/CGU/Correlo/2006) Configura ato de improbidade admi ni strati va no
exercicio da funo pblica:
I. o servidor adquiri r bens cujo montante seja incompatvel com a sua renda se
no consegui r comprovar a origem lcita dos mesmos.
II. o funci onri o do Mini strio da Sade que, fora do horri o normal de expediente,
presta servios de informtica a uma empresa que no fornecedora de bens
ou servios para esse Ministrio.
III. o servidor do setor de fiscal izao de uma agncia regul adora que, nos pe
rodos de frias, presta consultoria para empresa da rea de regulao dessa
agncia.
IV. o servi dor que, por negligncia, atesta a real izao de servio que no foi
realizado.
V. o chefe do setor de compras que recebe passagem area e estadi a em hotel, pagas
por um fornecedor i nteressado em fazer demonstrao de novos produtos.
Esto corretas
a) as afirmativas I, II, 111, IV e V.
b) apenas as afirmativas ll. IV e V.
c) apenas as afirmativas I, Hl. IV e V.
d) apenas as afirmativas 1, IV e V.
e) apenas as afirmativas I, III e V.
50. (ESAF/AFC/CGU/Correlo/2006) As sanes previ stas na Lei da i mprobi dade Ad
ministrativa:
I. dependem, para aplicao, da efetlva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
II. no se apl i cam, se as contas do responsvel tiverem si do aprovadas pelo Tri
bunal de Contas.
QUESTES - CONTROLE DA AOMINISTRAAO PU8LICA
IN. prescrevem em ci nco anos, contados da data da prtica do ato, nos casos de
agente pbli co que ni .o sej a ti t ul ar de cargo ou emprego efetl vo.
IV. prescrevem em ci nco anos, contados da data da prtica do ato, em qual quer
hi ptese.
V. podem ser graduadas pelo j ui z, em f ace da extenso do dano ou do proveito
patrimonial obti do pel o agente.
Assi nal e a opo correta.
a) Apenas a afirmativa V est correta.
b) Todas as afirmativas esto erradas.
c) Esto corretas apenas as afirmativas III, IV e V.
d) Esto corretas apenas as afirmativas I e V.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
51. (FCC/ISS-SP/2007) A apl i cao de uma sano por at o de i mprobi dade admi ni s
trati va
a) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato.
b) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano civil pelo mesmo ato.
c) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano administrativa pelo mesmo ato.
d) resta prejudicada ante a aplicao de sano penal, civil, ou administrativa pelo mesmo
ato.
e) aplca-se independentemente das sanes penais, civis e administrativas pelo mesmo
ato.
52. {CESPE/DPU/2007) De acordo com o STF, o TCU no tem competnci a para j ul gar
contas das sociedades de economi a mista expl oradoras de ati vi dade econmi ca,
ou de seus admi ni stradores, j que os bens dessas enti dades no so pbl i cos,
mas, si m, pri vados.
53. (CESPE/DPU/2007) Os atos de i mprobi dade admi ni strati va i mportaro a suspenso
dos di rei tos pol ti cos, a perda da funo pblica, a Indi sponi bi l i dade dos -bens e
o ressarci mento ao erri o, na forma e gradao previ stas em lei, sem prej uzo da
ao penal cabvel.
54. (CESPE/Procurador/AGU/2007) Quanto i mprobi dade admi ni strati va, j ul gue os
segui ntes itens.
1. permitida transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade administrativa,
quando o dano causado ao errio for ressarcido.
2. Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriqueci
mento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar
ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado. Ademais, a rejeio
da representao realizada por particular administrao pblica, por no se cumprirem
as formalidades legais, no impede a representao ao Ministrio Pblico.
3. Havendo fundados indcios de responsabilidade de servidor pblico por ato de impro
bi dade administrativa, comisso processante tambm ser possvel representar
procuradoria do rgo para que requeira ao juzo competente a decretao do sequestro
dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano
ao patrimnio pblico.
DIREITO ADMINiSTRATIVO DESCOMPUCADO Man ei o Al exandri no * Vi cente Paul o
55. (ESAF/Anal i sta SUSHP/2010) Na esfera federal , o j ul gament o das contas dos admi
ni stradores e demai s responsvei s por di nhei ros, bens e val ores pbl i cos:
a) compete exclusivamente ao Poder Judicirio, tendo em vista que, nos termos da Cons
tituio Federal, o rgo de controle externo no tem o poder de juigar, propriamente,
mas apenas de apreciar tais contas.
b) de competncia prpria do Poder Legislativo (Congresso Nacional), titular do controle
externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio - TCU, que sobre etas emitir
parecer.
c) de competncia privativa do TCU.
d) de competncia prpria do TCU, com possibifidade de reforma pelo Congresso
Nacional.
e) de competncia prpria do TCU, que sobre elas emitir parecer.
56. (FCC/Anal i sta Judi ci ri o - TRF4/201O) No que se refere forma de control e da
Admi ni strao Pbl i ca, consi dere:
I. O control e exerci do' pel a Admi ni strao di reta sobre as pessoas j urdi cas i nte
grantes da Admi ni strao i ndireta deri va do poder de tutela.
II. O control e que vi sa veri fi car a oportuni dade e conveni nci a admi ni strati vas do ato
control ado, como regra, compete excl usi vamente ao prpri o Poder que, atuando
na funo de Admi ni strao Pblica, edi tou o ato admi ni strati vo.
Essas formas, conforme a ampl i tude e o aspecto control ado, denomi nam-se, res~
pectvamente,
a) subsequente e preventivo.
b) de mrito e subsequente.
c) de legalidade e finalstico.
d) finalstico e de mrito.
e) hierrquico e de legalidade.
57. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) No caso de o di retor de rgo pbl i co no atender
determi nao do TCU para anul ar um ato, competi r ao prpri o TCU sustar a exe
cuo do ato i mpugnado.
58. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) O correto funci onamento de um si stema de fi scal i zao
exerci da pel o control e i nterno de determi nada empresa pbl i ca di spensa a atuao
do control e externo sobre aquela enti dade.
59. (CESPE/ACE-TI-TCU/2010) O Poder Judi ci ri o pode, de oficio, apreci ar a val i dade
de um ato admi ni strati vo e decretar a sua nul i dade, caso sej a consi derado il egal.
60. (CESPE/AGU/2010) Paulo ingressou com mandado de segurana individual para que
vol tasse a receber uma parcela remuneratria que lhe fora. supri mida. Ocorre, no
entanto, que o si ndi cato a que ele pertence j havia Ingressado com mandado de
segurana coletivo com o mesmo objeto. Nessa si tuao, o j ui z dever exti nguir, sem
julgamento de mrito, o mandado de segurana i ndividual, j que h lltispendnci a.
61. (CESPE/AGU/2010) A anul ao ou revogao de ato admi ni strati vo que benefi ci e o
i nteressado, nos processos que trami tem no TCU, deve respei tar o contradi tri o e
QUESTES - CONTROLE OA ADMINISTRAO PBLICA 187
a ampla defesa, o que se aplica, por exempio, apreciao da legalidade do ato
de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso:
62. (CESPE/Sefaz-ES/Consul tor/2010) Caso um empregado de determinada empresa
pblica cometa ato que a lei caracterize como improbidade admi ni strativa, ele
responder por esse ato, ainda que no detenha cargo pblico.
63. (CESPE/TCE-NIP-B A/2010) De acordo com a jurisprudncia do STF, ser inconstitucional
qualquer norma editada por ente da Federao que exij a depsito ou arrolamento
prvios de 'dlnheiros ou bens para' admissi bi lidade de recurso administrativo.
64. (CESPE/TCE-MP-BA/2010) A configurao do ato de Improbidade que vi ol a princpios
administrati vos independe da. ocorrncia de dano ou leso ao errio pblico.
BENS PBLICOS / INTERVENO NA
PROPRIEDADE PRIVADA / INTERVENO
NO DOMNIO ECONMICO
1. (ESAFMFC/STN/2008) Quanto s caractersticas dos bens pblicos, analise os itens
abai xo c assi nal e a opo corrct a.
I. Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso espectal so Inal ienveis,
enquanto conservarem a sua qual ifi cao, na forma que a lei determinar.
II. Os crdi tos de terceiros contra a Fazenda Pbl ica, em vi rtude de sentena j udicial,
so pagos por meio de precatrios, conforme di sposto no art. 100 da CF/88, uma
vez que os bens pblicos no se suj ei tam ao regime de penhora.
III. Apenas os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so
imprescritvei s, ou seja, insuscetvei s de aquisi o por usucapio.
IV. A ali enao dos bens pblicos i mvei s, em qualquer dos Poderes, depende de au
torizao do chefe mxi mo do Poder a que est submeti do o rgo alienante.
a) Nenhum item est corceto.
b) Apenas esto corretos os Itens I e II.
c) Apenas estao corretos os itens I e III.
d) Apenas esto corretos os itens il e IV.
e) Todos os itens esto conetos.
2. (ESAF/ANA/2009) Relacione as modal idades de interveno do Estado na proprie*
dade de tercei ros a suas respectivas caractersticas. Ao ftnal, assinale a opo
correspondente.
1. Servido Administrati va
2. Requi sio Administrativa
3. Tombamento
4. Desapropri ao
( ) Tem por fi nali dade proteger o patrimnio cul tural brasi leiro; consti tui uma restrio
parci al da propri edade; e, em regrai no gera direi to i ndeni zao.
( ) Promove-se a transferncia da propriedade por razes de utili dade pblica ou
interesse social ; pode recair sobre bens mveis ou i mvei s dotados de valorao
patrimonial; em regra, enseja indenizao.
( ) Pode recai r sobre bens mveis, i mvei s ou servios, quando existente perigo
pblico Iminente; possui natureza transitria; e a i ndenizao, se houver, ser
ulterior.
QUESTES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA 189
{ ) Constitui um 6nus real sobra bem i mvel , em prol de uma util idade pblica;
em regra, possui carter de defi ni tl vi dade; caracteri z,a-se como uma espci e de
restrio parcial da propri edade.
a)
3, 4, 2. 1
c
r
2, 4,
1.
3
c) 4, 3.
1.
2
d) 1, 3, 4, 2
e) 3, 2, 1*
4
3. (CESPE/AGU/2009) As terras devol utas so espci es de terras publi cas que, por
serem bens de uso comum do povo, nSo esto Incorporadas ao domni o pri vado.
So i ndisponvei s as terras devol utas ou arrecadadas pel os estados-membros, por
aes di scri mi natri as, necessri as proteo dos ecossi stemas naturai s. Cons-
ti tuem bens da. Uni o as terras devol utas i ndi spensvei s defesa das frontei ras,
das forti fi caes e construes mi l i tares, das vi as federai s de comuni cao e
preservao ambi ental , defi ni das em lei.
4. (CESPE/Procurador do Estado da Paral ba/2008) As terras tradi ci onal mente ocupadas
pel os ndios em carter permanente, uti l i zadas para suas atividades produti vas e
impresci ndvei s preservao dos recursos ambi entai s necessri os a seu bem-estar
e s necessi dades de sua reproduo fsi ca e cul tural so consi deradas bens
a) pblicos de uso especial, pertencentes Unio.
b) pblicos de uso especial, pertencentes ao estado em que se localizem.
c) pblicos de uso especial, pertencentes ao municpio em que se localizem.
d) pblicos dominicais, pertencentes Unio.
e) particulares, pertencentes comunidade indigena respectiva.
5. (CESPE/AGU/2009) Os ri os pbl i cos so bens da Unio quando si tuados em terrenos
de seu domnio, ou ai nda quando banharem mai s de um estado da Federao, ou
servi rem de limites com outros pases, ou se estenderem a terri tri o estrangeiro
ou del e provi erem. Os demai s ri os pbl i cos bem como os respectivos potenciai s
de energi a hi drul i ca pertencem aos estados-membros da Federao.
6. (CESPE/AGU/2009) A praa, exempl o tpi co de bem de uso comum do povo, perder
tal caracterstica se o poder pbl i co t omar seu uso oneroso, Insti tui ndo uma t axa
de uso, por exemplo.
7. (CESPE/AGU/2009) O Imvel pbl i co onde estej a local izada uma Procuradori a Re
gi onal da Unio consi derado bem de uso especi al, quali fi cao que i mpede a
sua al ienao.
8. (CESPE/Procurador do Estado da Paraba/2008) l ci to ao poder pbl i co Intervir
na propri edade pri vada para preservar o i nteresse pbli co. No muni cpio de Joo
Pessoa, por exempl o, as edi fi caes na fai xa l itornea no podem ul trapassar a
al tura equi val ente a quatro andares. Esse tipo de i nterveno caracteri za
a) servido administrativa.
b) ocupao temporria.
c) tombamento.
d) limilao administrativa.
e) desapropriao.
190 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Mgrcoto Al exandri no & Vrconte Po do
9. (CESPE/Procutador do Estado da Paraba/2008) No consti tui requi si to para a carac
t eri zao da funo soci al da propri edade para fi ns rurai s o(a)
a) aproveitamento racional e adequado do espao.
b) ulillzao adequada dos recursos naturais 'disponveis e a preservao do meio am
biente.
c) preservao da flora e da fauna nativas.
d) observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho.
e) explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores.
10. (CESPE/Anatel /2009) So consi derados bens pbl i cos de uso especi al os desti na
dos a servi o ou estabel eci mento da admi ni strao federal , i ncl usi ve os de suas
autarqui as.
11. (CESPE/Anatel /2009) A desati vao do prdi o sede de uma agnci a regul adora
l ocal i zada na capi tal federai i mpli ca sua desafetao.
12. (CESPE/Anatel /2009) A i nstal ao de uma escol a pbl i ca de ensino mdi o organi zada
pel o Estado em um prdi o pbl i co desocupado h 8 meses Impl i car na afetao,
pois o bem passou a t er desti nao pbl i ca.
13. (CESPE/Anatel /2009) Segundo a cl assi fi cao doutri nri a do di rei to admi ni strati vo
brasi l ei ro, a sede de uma agnci a regul adora um bem domi ni cal , poi s esse t i po de
bem parte daquel es desti nados a servi os ou estabel eci mentos da admi ni strao
pbli ca federai , estadual , muni ci pal e de suas autarqui as.
14. (CESPE/Anatel /2009) Na l inha da doutri na domi nante do di rei to admi ni strati vo, a
desti nao pbl i ca caractersti ca comum dos bens de uso especi al e de uso
comum do povo.
15. (ESPE/Anatel /2009) Consi derando que um governador de estado prometa a cons
truo de uma praa para ati vi dades esporti vas para toda a comuni dade de seu
estado, correto afi rmar que essa praa, to l ogo sej a construda, ser cl assi fi cada
no di rei to admi ni strati vo brasi l ei ro como bem de uso especi al .
16. (CESPE/AGU/2010) O procedimento de desapropri ao por uti l i dade pbl i ca de
i mvel resi denci al urbano no admi te a fi gura da i mi sso provi sri a na posse.
17. (FCC/Procurador TCE-RO/2010) Dentre as caractersti cas i nerentes ao regi me j urdi co
apl i cvel aos bens pbl i cos pode-se afi rmar que
a) a inalienablidade ap!ica-se aos bens de uso comum do povo e aos bens de uso
especial enquanto conservarem essa qualificao, passando a condio de alienveis
com a desafetao.
b) a inalienablidade absoluta, na medida em que a alienao de todo e qualquer bem
pblico pressupe sua prvia desafetao e ingresso no regime jurdico de direito
privado.
c) a impenhorabilidade absoluta, aplicando-se indistintamente a todos os bens de
titularidade da Administrao Direta e Indireta.
d) a mprescritibildade relativa, na medida em que os bens dominicais da Administrao
Direta podem ser objeto de usucapio.
QUESTES - DENS PBLiCOS / INTERVENO NA PROPRISOADE PRIVADA 191
e) tanto a impenhorabilidade quanto a imprescritibildade so relativas em relao
Administrao Direta, uma vez que aplicveis apenas e to somente aos bens de
uso comum do povo e bens de uso especial.
18. (ESAF/Procurador DF/2004) (Viarque a assertiva correta.
a) Consideram-se bens pblicos apenas aqueles que podem ser utilizados livremente
peto pblico em geral.
b) Os bens pblicos de uso especial so inalienveis e no podem-ser adquiridos por
usucapio.
c) A venda de bens dominicais depende de autorizao legislativa especfica.
d) Todos os bens pblicos so inalienveis.
e) A alienao de bens de uso especial depende de autorizao passada por decreto
executivo.
19. (ESAF/Procurador DF/2004) Os bens pblicos de uso especial so ifi aiienveis,
porque:
a) no podam ser.vendidos em hiptese alguma.
b) s podem ser vendidos mediante licitao pblica.
c) podem ser alienados, se uma comisso nomeada pelo chefe do executivo atestar sua
desnecessidade.
d) sua alienao depende de sentena passada em julgado.
e) s podem ser vendidos aps desafetados por lei.
20. (ESAF/Procurador DF/2004) O imvel desapropriado por utili dade j )bl i ca:
a) torna-se bem patrimonial e pode ser vendido livremente.
b) se no tiver o destino para o qual foi desapropriado deve ser oferecido ao expropriado,
por preo atual.
c) integra-se ao patrimnio estatal e no pode ser vendido a particulares, no prazo de
quinze anos.
d) pode ser reivindicado pelo expropriado, caso no seja utilizado;' eu- trs anos, para
o fim que justificou a expropriao.
e) no pode ser vendido a outra pessoa, que no o expropriado.
21. (ESAF/AFC/CGU/CorreiSo/2006) As terras devolutas da Unio i ncl uem-se entre os
seus bens
a) afetados.
b) aforados.
c) de uso comum.
d) dominicais.
e) de uso especial.
22. (ESAF/Procurador DF/2004) As terras devolutas:
a) pertencem aos municpios.
b) constituem res nullius.
c) pertencem ao Estado, ressalvadas aquelas definidas por lei, como pertencentes
Unio Federal.
192 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO - Mar cel o Al exandri no & Vicente Paul o
d) pertencem aos proprietrios dos -terrenos adjacentes.
e) constituem territrio reservado preservao ambienta?.
23. (ESAF/Procurador DF/2004) Desapropri ao i ndireta :
a) a expropriao efetuada peia Unio, para que o imvel seja utilizado por Estado.
Municpio ou pelo Distrito Federal.
b) o ingresso da Administrao oa posse do imvel, com pagamento de indenizao
provisria.
c) aquela em que a indenizao feita mediante ttulos da divida pblica.
d) o esbulho praticado pelo Estado, sem justo titulo, para implantar no imvel esbulhado
um servio pblico.
e) a Implantao, em imvel particular, de estradas ou condutores de eletricldade ou
outras utilidades de consumo pblico.
24. (ESAF/PFN/2004) Sobre os bens pbli cos, assi nal e a opo incorreta.
a) Os bens dominicais constituem objeto de direito pessoal ou real das pessoas de direito
publico.
b) Os bens pblicos de uso comum e os bens dominicais esto fora do comrcio.
c) A imprescritibilidade dos bens pblicos diz respeito impossibilidade de que sejam
usucapidos.
d) A legislao ptria vigente admite a possibilidade de que o uso comum de bens
pblicos seja, em alguns casos, oneroso.
e) Aplicam-se aos bens das autarquias os atributos da impenhorabifidade e da impres-
critibilldade.
25. (ESAF/PFN/2006) Determi nado Municpio pretende desapropri ar di reitos representati vos
do capital de instituio cujo funci onamento depende de autori zao do Governo
Federai, e que se submete fiscali zao deste. Tal pretenso
a) no poder se concretizar, pois direitos representativos de capita! de uma determinada
instituio no podem ser objeto de desapropriao.
b) no encontra amparo no Direito Brasileiro, pois os Municpios s tm competncia
para desapropriar reas urbanas.
c) no poder se concretizar, pois somente a Unio poderia realizar a referida desapro
priao.
d) somente poder se concretizar se houver prvia autorizao do Presidente da Rep>
blica, por meio de Decreto.
e) poder se concretizar, desde que a instituio tenha funcionamento exclusivamente no
prprio Municpio, e independentemente de prvia autorizao de membros de outro
ente da Federao, sob pena de violao do pacto federativo.
26. (ESAF/PFN/2006) A desapropri ao que ocorre em uma rea mai or que a necessri a
real izao de uma obra, com vi stas a que seja reservada para posteri or desen
vol vi mento da prpri a obra, hi ptese de
a) desapropriao Indireta, por j ter o Supremo Tribunal Federal pacificado o entendi
mento de ser inconstitucional a perda de propriedade por algum para que o bem
fique, simplesmente, reservado para utilizao futura.
b) desapropriao indireta, vez que a desapropriao em rea maior do que a inicial
mente necessria somente seria juridicamente vivel para assentamentos rurais, em
atividades concernentes Reforma Agrria.
QUESTES - BENS PBLICOS / INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA 193
c) direito de extenso, reconhecido ao poder pblico quando razes de utilidade pblica
ou interesse social justifiquem a medida.
d) desapropriao por zona, expressamente prevista em legislao que disciplina a
desapropriao por utilidade pblica.
e) desapropriao por Interesse social, tendo em vista que a destinao do bem se dar
no interesse da coletividade.
27. (ESAF/AFC/rea Audi tori a e Fi scai teao/CGU/2006) Sobre pol ti cas pblicas, assinale
a ni ca opo correta.
a) Um dos princpios constitucionais da ordem econmica o tratamento favorecido das
empresas brasileiras de capital nacional de pequeno porte.
b) As desapropriaes de imveis urbanos sero sempre feitas com prvia e justa inde
nizao em dinheiro.
c) A desapropriao pela Unio, por interesse social, para fins de reforma agraria, do
imvel rural, incluindo as suas benfeitorias, que no esteja cumprindo sua funo
social, ser feita mediante prvia e justa indenizao em tltuios da divida agrria.
d) A poltica agrcola, planejada e executad3 na forma da leit dever levar em conta,
entre outros aspectos, o cooperativismo.
e) Nos termos constitucionais, -considera-se como atendendo funo social a proprie
dade rural que, segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, cumprir
a um dos seguintes requisitos: aproveitamento racional e adequado ou explorao
que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores.
28. (ESAF/EPPGG*MPOG/2005) Em decorrnci a do denomi nado regi me j uri di co-adml -
nl strati vo, o Poder Pbl i co apresenta-se em posi o de supremacia em rel ao ao
admi ni strado. Tal posi o de supremaci a ampara a exi stnci a de di versos institutos
j urdi cos de i nterveno na propri edade pri vada, de forma a atender ao interesse
pbl i co. No rol abai xo, assi nal e o i nsti tuto que no se enquadra neste concei to.
a) desapropriao
b) interdio
c) tombamento
d) servido administrativa
e) requsic administrativa
29. (FCC/Audi tor-FIscal Tri butrio Muni ci pal /So Paul o/2007) Consi dere as seguintes
afi rmaes sobre as dretri zes consti tuci onai s da pol ti ca de desenvol vi mento
urbano:
I. Todas as desapropri aes de i mvei s urbanos sero fei tas medi ante prvia e
j usta i ndeni zao em di nhei ro, sem ressalvas, por expressa determi nao cons
ti tuci onal .
II. facul tado ao Poder Pbl i co muni ci pal, medi ante Decreto especfi co para rea
i ncl uda no pl ano dl retor, exigir, nos termos de lei muni ci pal, do propri etrio de
sol o urbano no edi fi cado que promova seu adequado aprovei tamento, sob pena
de i mposi o de penal i dades sucessi vas.
Hl. Aquel e que possui r como sua rea urbana de at 250 metros quadrados, por
ci nco anos, i ni nterruptamente e sem oposi o, para sua moradi a ou de sua
faml i a, adquirir-lhe-^ o domnio, desde que no se trate de Imvel pbli co e
que o possui dor no sej a propri etrio de outro imvel.
194 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
IV. O cumpri mento da funo social da propri edade urbana depender do at endi
mento s exi gnci as fundamentai s de ordenao da ci dade expressas no pl ano
dl retor do Muni cpi o, aprovado pela Cmara Muni ci pal e obri gatri o para ci dades
com mai s de vi nte mil habitantes.
Est correto o que se afi rma APENAS em
a) t e il.
b) I e III.
c) II e III.
d) tl e IV.
e) III e IV.
30. (CESPE/DPU/2010) O poder pbli co pode i ntervi r na propri edade do parti cul ar por
atos que vi sem sati sfazer as exi gnci as col eti vas e repri mi r a conduta anti ssoci al
do particular. Essa i nterveno do Estado, consagrada na Consti tui o Federai ,
regul ada por l ei s f ederai s que di sci pl i nam as medi das i nterventi vas e estabel ecem
o modo e a forma de sua execuo, condi ci onando o atendi mento do i nteresse
pbl i co ao respei to s garanti as i ndividuais provi stas na Consti tui o. Ac orca da
i nterveno do Estado na propri edade particular, j ul gue os i tens subsequentes.
1. As indenizaes referentes a processo de desapropriao sempre devem ser pagas
em moeda corrente ao expropriado.
2. Considere a seguinte situao hipottica. Autoridade municipal competente desapropriou
rea pertencente a Joo, para a construo de um hospital pblico. Aps. o processo
de desapropriao, verificou-se ser mais necessrio construir, naquela rea, uma escola
pblica, visto que o interesse da populao local J estar sendo atendido por hospital
construdo na cidade. Nessa situao, Joo tem direito de exigir de volta o Imvel e
pleitear indenizao por perdas e danos.
3. De acordo com a lei, denomlna-se ocupao temporria a situao em que agente
policial obriga o proprietrio de veiculo particular em movimento a parar, a fim de
utilizar este na perseguio a terrorista Internacional que porta bomba, para iminente
detonao.
4. No caso de requisio de bem particular, se este sofrer qualquer dano, caber inde
nizao ao proprietrio.
31. (FCC/Jui z do Trabal ho/TRT 14.a/2003) Sobre o regime j urdi co dos bens pbli cos
correto afirmar;
a) so imprescritveis e impenhorveis e no podem ser alienados, em nenhuma hiptese;
b) so impenhorveis, alienvefs nos termos da lei e suscetiveis de usucapio;
c) so alienveis nos termos da lei, impenhorveis e imprescritveis;
d) so penhorveis nas execues dos crditos de natureza alimentcia, alienveis nos
termos da lei e imprescritveis;
e) so suscetiveis de usucapio, inalienveis em qualquer hiptese e Impenhorveis.
32. (FCC/Jui z de Di rei to Substl tuto/TJ RN/2002) No ordenamento j urdi co vi gente, os
terrenos de mari nha so bems pbli cos de propri edade
a) da UnSo, sendo sua posse transferida Marinha, que pode, em cada caso, definir
o uso que lhes ser da.do, vedado o uso privativo por particular.
b) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis ante posse mansa e
pacfica superior a 20 anos, desde que no afetados a nenhum uso especial.
QUESTES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDADE--'PRIVADA 195
c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritlbilidade e passveis de uso privativo por
particular via aforamento.
d) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum do povo, insuscetiveis de
uso privativo por particular.
e) dos Estados, admitindo restrio de acesso em nome da preservao da segurana
nacional, nos casos definidos pela Marinha.
33. (FCC/Procurador Judicial do Muni cpi o de RecifeJ2003) A venda a*particulares, pelo
Muni cpi o, de rea de terreno onde atual mente se localiza uma praa
a) no possvel por se tratar de bem de uso comum do povo powiatureza.
b) depende, atm de outros requisitos, da desafetao do bem, por'meio de decreto, e
da utilizao do procedimento do leilo.
c) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e da
utilizao do procedimento do leilo.
d) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de decrelo, e
da utilizao do procedimento da concorrncia.
e) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e da
utilizao do procsdlmento da concorrncia.
34. (FCC/Auditor/TC-Piy20Q5) A afi rmao da i mprescritl bil i dade dos bens pbl icos
i mporta que
a) a Administrao Pblica no possa adquirir bens por usucapio.
b) no possa haver Ikgio judicial quanto propriedade de bens registrados como pbficos.
c) bens pblicos no possam ser objeto de desapropriao.
d) terceiros no possam adquirir a propriedade de bens pblicos vpelo transcurso de
tempo em sua posse.
e) bens pblicos no sejam alienveis.
35. (FCC/Anal ista Judici ri o/TRT 22./2004) Para a real izao de uma tradciona festa
de rua, o poder pblico muni ci pal da ci dade de Vento Forte expedi u, n interesse
pri vado do utente, ato admi ni strati vo unilateral, di scri ci onri o e precrio, que facul tou
a i nterdio de uma vi a pblica, pelo prazo de 2 (doi s) dias, para- abri gar o evento.
O i nstituto que possibil itou o uso do bem pblico denomina-se
a) concesso de use.
b) autorizao de uso.
c) permisso de uso.
d) cesso de uso.
e) concesso de direito real de uso.
36. (CESPE/AGU/2010) A Uni o desapropri ou um i mvel para fins de reforma agrri a,
mas, depois da desapropri ao, resolveu util izar esse i mvel para i nstalar uma
uni versi dade pblica rural. Nessa si tuao, houve tredestlnaO' l cita, de forma
que o anti go propri etrio no poder pedir a devoluo do i mvel .
37. (FCC/Defensor Pbli co/Maranho/2003) NO efei to do tombamento de edi ficao
urbana
a) a proibio de construes no entorno que prejudiquem sua visibilidade.
b) a proibio de sua derrubada.
196 DIREITO ADMINISTRAWO OESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no & Vicente Pauto
c) a inalienabilidade do imvel em que construda.
d) o dever do proprietrio oe conserv-la.
e) a sujeio fiscalizao do rgo pblico competente.
38. (FCC/Juiz de Direito Substftuto/TJ RN/2002) Nos termos da legi sl ao pertinente, caso
o proprietrio de uma coisa tombada j unto ao Servio do Patrimnio Histrico e
Artsti co nacional no di sponha de recursos para proceder s obras de conservao
e reparao necessrias, levando tal fato ao conhecimento daquel e Servio,
a) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Estado em que se situa
a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade.
b) o Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional mandar executar as obras s
expensas da Unio, ou dever ser feita a desapropriao da coisa.
c) o proprietrio far jus a indenizao, por parte da Unio, correspondente a 50% do
valor das obras a serem executadas.
d) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Municpio em que se
situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade.
e) a coisa ser transferida ac patrimnio pblico federal, independentemente de indenizao.
39. (FCC/Procurador do Muni cpi o de So Paulo/2004) Tombamento
a) procedimento administrativo por melo do qual o Poder Pblico sujeita alguns bens a
restries, cuja conservao seja de interesse pbiico,
b) instrumento utilizado pela Administrao Pblica em situao excepcional de emergncia
e em prejuzo da propriedade particular, para conservao de bens imveis.
c) ato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica ocupa temporariamente o
imvel, para conservao que atenda ao interesse pblico, assegurado ao proprietrio
indenizao pertinente.
d) procedimento administrativo de desapropriao de bem imvel para fim de preservao,
em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artstico.
e) direito real de gozo, de natureza pblica, institudo pelo Poder Pblico sobre imvel
particular, em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artstico.
40. (FCC/Procurador PE/2004) Um imvel, de 500 m*. onde funci onava um posto de ga
solina foi desapropriado para alargamento de uma estrada, restando ao proprietrio
rea de 50 m3 beirando o acostamento da rodovia. O proprietrio
a) poder pleitear a Incluso da rea de 50 m* no preo da indenizao, remanescendo
com a propriedade da mesma.
b) no ter xito em eventual demanda judicial proposta, vez que, no havendo funda
mento legal para questionar Judicialmente os motivos da desapropriao, no h como
pretender discutir a dimenso da rea desapropriada.
c) dever ajuizar ao de desapropriao indireta, buscando indenizao pela rea
remanescente de 50 m1, que restou inutilizvel.
d) poder contestar a ao de desapropriao, questionando o cabimento da medida.
e) poder invocar, em contestao, direito de extenso, pretendendo a induso dos 50 m* re
manescentes na rea expropriada, porque a rea restou economicamente inaproveitvel.
41. (FCC/Procurador PE/2004) A explorao de atividade econmica pelo Estado
a) submete-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas e configura-se interveno
do Eslado no domnio econmico, excepcional, mas constitucionalmente permitida.
QUESTES - 8ENS PBLICOS / INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA
b) submete-se ao regime jurdico predominantemente de direito privado, mas s pode -ser
prestada peio Estado na ausncia do desenvolvimento da atividade por particulares.
c) assim como a prestao de servios pblicos, submete-se ao regime jurdico-administrativo,
vez que este regime aplica-se sempre que o Estado for o titular da prestao.
d) tambm constitui prestao de servio pblico de carter no exclusivo do Estado,
vez que pode ser desenvolvido por particulares.
e) submete-se ao regime jurdico-administrativo, pois trata-se de manifestao do poder
de polcia do Estado.
42. (CESPE/AGU/Procurador Federal /2002) Jul gue os itens que se seguem, acerca da
cl assi fi cao de bens pbli cos.
1. Um prdio adquirido pel a Unio para que nel e funcione repartio da Secretaria de
Recei ta Federal, em um estado da Federao, pode ser classificado como bem p
blico federal dominial.
2. A Praa dos Trs Poderes, situada no Distrito Federal, classificada como bem pblico
distrital de uso comum.
3. A natureza jurdica do rio Tiet, cujo percurso, desde sua nascente, limita-se ao estado
de So Paulo, de bem pblico de uso comum federal.
4. Prdio em que funciona repartio da Advocacia-Geral da Unio pode ser vendido
sem nenhuma operao preliminar venda
5. O rio So Francisco, que conhecido como rio da integrao nacional, tem natureza
jurdica de bem pblico federal.
43. (CESPE/ACE/TCU/2007) Entre os bens do domni o t errest re do soo, esto as
terras devol utas, os t errenos de mari nha, os terrenos margi nai s, os terrenos
acresci dos e as i l has. Al m desses bens, h outros, arrol ados pel a Consti tui o
Federal como bens da Uni o, como os sti os arqueol gi cos e pr-hi stri cos, as
t erras tradi ci onal mente ocupadas pel os ndi os e as cavi dades naturai s (cavernas)
subterrneas.
44. (CESPE/Procurador/AGU/2007) i nconsti tuci onal , por i nvadi r a competnci a l egi s
lati va da Unio e vi ol ar, o pri nci pi o da separao dos poderes, norma di stri tal que
submeta as desapropri aes, no mbi to do Di stri to Federat, aprovao prvi a da
Cmara Legisl ativa do Di stri to Federal.
45. (ESAF/Procurador-DF/2007) Consi derando o parcel amento do sol o urbano e rural e
o estatuto da ci dade, anal i se os itens abaixo:
I. De acordo com a Lei n. 10.257/2001, o pl ano diretor, aprovado por lei Municipal,
o i nstrumento bsi co da pol ti ca de desenvol vi mento e expanso urbana, sendo
obri gatri o para todas as ci dades;
II. Di spe expressamente o estatuto da cidade que a usucapi o especi al de imvel
urbano poder ser i nvocada como matri a de defesa, val endo a sentena que a
reconhecer como ti tul o para regi stro no cartri o de regi stro de imveis;
III. Enquanto esti ver trami tando ao de usucapi o especi al urbana, fi caro sobres
tadas quai squer outras aes, peti tri as ou possessrl as, que venham a ser
propostas rel ati vamente ao i mvel usucapi endo;
IV. A pol ti ca urbana tem por obj etivo ordenar o pl eno desenvol vi mento das funes
soci ai s da propri edade urbana, bem como da ci dade;
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Marcel o Al exandri no 8 Vi cent e Paul o
V. A tei que i nsti tui r o pl ano di retor dever ser revi sada, pei o menos, a cada dez
anos, conforme di sposto, na Lei n. 10.257/2001.
A quanti dade de i tens corretos i gual a:
a) 1
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5
GABARITOS
REGIME JURDICO ADMINISTRATIVO / ORGANIZAO
ADMINISTRATIVA BRASILEIRA / TERCEIRO SETOR
1 - A 2 - C 3 - C 4 - E
5 - C 6 - D 7 - D 8 - 0
9 - a 10 - A 1 1 - 6 12 - C
13 - E 1 4 - 8 1 5 - 0 16 - D
17 - D 18 - E 19 - C 20 - E
21 - F 22 - V 23 - C 24 - C
25 - V 26 - A 2 7 - 0 28 - B
29 - WF 30 - C 31 V 32 - F
33 - V 34 - V 35 - F 36 - V
37 - F 38 - B 39 - D 4 0 - 8
4 1 - 8 42 - FF 43 * V 44 - A
45 - F 46 - F 47 - F 48 - F
49 - F 50 - V 51 - V 52 - V
53 - 5 4 - 8 5 5 - 8 56 - V
57 - F 58 - F 59 - V 60 - B
61 - C 62 - V 63 - D
64 _ FVFW
65 - C 66 - B 67 - B 68 - A
69 - F 70 - F 71 - E 72 - V
73 - FV 74 - FF 75 - D 76 - F
77 - VFF 78 - VFW 79 - C 90 - E
8 1 - 8 82 - C 83 - C 84 - E
200 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
85 - D 8 8 - 8 87 - A 8 8 - 8
89 - E 90 - B 91 - C 92 - C
93 - A 94 - E 9 5 - 8 96 - E
97 - E 98 - B 99 - A 100 - c
101 - E 102 - B 103 - 104 - V
105 - E 10$ - V 107 - D 108 - FW
109 - D
(Item V In correto.)
PRINCPIOS DA ADMINISTRAO PBLICA
1 - A 2 - C 3 - C 4 - C
5 - E 6 - V 7 - F 8 - V
9 - V 10 - V 11 - F 12 - C
13 - V 14 - V 15 - F 16 - V
17 - V 18 - A 19 - V 20 - D
21 V 22 - D 23 - V 24 - C
25 - F 26 - V 27 - V 28 - V
29 - A 30 B 31 - V 32 - C
33 - E 34 - A 35 - E 36 - D
37 - C 33 - V 3 9 - 8 40 - C
41 - C 42 - V 43 - D 44 - VFVF
45 - C 46 - C
QUESTES - GABARiTOS 201
PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA
1 - V 2 - A 3 - F 4 - C
5 - A 6 - 0 7 - B 8 - E
9 - C 10 - V 11 - C 12 - A
13 - D 14 - A 15 - B 16 - D
17 - V 18 - F 19 - A 20 - E
21 - B 22 - F 23 - V 24 - A
25 - C 26 - A 27 - E 2 8 - 8
29 - E 30 - A 31 - V 32 - D
33 - V 34 - V 35 - E 36 - D
37 - E 38 - F 3 9 - 0 40 - C
41 - B 42 - C 43 - C 44 - E
45 - B 46 - C
47 - A
(Itens IV e V
Incorretos.)
48 - B
(item V incorreto.)
49 - F 50 - V 51 - V
202
DIREITO AOMIhJlSTRATIVODESCOMPLICAOOMarcel o Al exandri no & Vi cente Paul o
SERVIDORES PBLICOS
1 - A 2 - D 3 - A 4 - A
5 - A 6 - A
7 - C
8 - A
9 - C 10 - B
11 - B 12 - A
13 - D 14 - C 15 - F 16 - V
17 - A 18 - B 19 - S 20 - B
21 - A 22 - A
23 - C 24 - D
25 - B 26 - V 27 - V 28 - F
29 - F 30 - V 31 - F 32 - F
33 - V 34 - F 35 - F 36 - V
37 - V 30 - V
39 - C 40 - B
41 - C 42 - E
43 - C 44 - V
45 - E 46 - V 47 - B 48 - D
49 - B 50 - C 51 - A 52 - D
53 - E 54 - E
55 - B 56 - V
57 - A 58 - D 59 - V 60 - VFF
61 - D 62 - WV 63 - A 64 - C
65 - B 66 - F 67 - F 68 - V
69 - F 70 - F
71 - F 72 - V
73 - V 74 - D
75 - FFV 76 - W
77 - A 78 - A
79 - C
80 - A
81 - C 82 - A
83 - VFFV 84 - D
85 - B 86 - B 87 - C
88 - A
89 - F 90 - B 91 - A 92 - E
93 - C 94 - B 95 - B 96 - A
97 - V 98 - C 9 9 - 8 100 - E
101 - C 102 - A 103 - D 104 - A
105 ~ B 106 - 6 107 - B 108 - C
109 - E 110 - D 111 - V 112 - F
113 - V 114 - V
115 - V 116 - F
117 - F 118 - F 119 - F
QUESTES - GABARITOS 203
ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO ADMINISTRATIVO
1 - A 2 - C 3 - A 4 - A
5 C 6 - C 7 - F 8 - F
e - c 10 - A 11 - B 12 - A
13 - E 14 - A 15 - E 16 - C
17 - F 18 - E 1 9 - 0 20 - A
21 - B 22 - B 23 - F 24 - V
2 5 - 8 26 - D 27 - V 28 - F
29 - F 30 - A 31 - V 3 2 - 0
33 - V 34 - V 35 - C 36 - C
37 - FF 38 - C 39 - C 40 - F
41 - 42 - A 43 - F 44 - V
45 - V 46 - V 47 - F 48 - B
49 - D 50 - E 51 - D 52 - E
53 - C 54 - B 55 - C
56 - A
57 - F 58 - A 59 - E 60 - F
61 - V 62 - F 63 - F 64 - F
65 - F 66 - F 6 7 - 0 6 8 - 0
69 - B 70 - FVFVFV 71 - V 72 - F
73 - E 74 - D 75 - A 76 - A
77 - E 78 - F 79 - C 80 - A
81 - F 82 - V 83 - V 8 4 - 8
85 - E 06 - B 8 7 - 0 88 - C
89 - D 90 - A 9 1 - 0 92 - E
93 - D 94 - E 95 - C 96 - D
97 - V 98 - C 9 9 - 0 100 - D
101 - E 102 - 8 103 - E 104 - C
105 - D 106 - D 107 - V 108 - F
109 - D 110 - A 111 - D 112 - O
113 - A 114 - C 115 - B 116 - 0
117 - C 118 - D 119 - B 120 - B
121 - B 122 - F 123 - E 124 - 0
125 - C 126 - FFV 127 - V 128 - F
129 - E
130 - A
(Itens II e V corretos.)
131 - F 132 - D
133 - 8 134 - V 135 - V 136 - VF
137 - WF
204 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO * Marcelo Alexandri no & Vi cente Pauto
CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
1 - D 2 - A 3 - F 4 - F
5 -> D 6 - E 7 - E 8 - A
9 - E 10 - W W 11- c 12 - WFFV
13 - D 14 - F 15 - F 16 - V
17 - F 18 - VFFVF 19 - V 20 - WFV
21 - C 22 - A 23 - C 24 - C
25 - A 26 - F 27 - B 28 - A
29 - B 30 - B 31 - D 32 - E
33 - E 34 - C 35 - D 36 - A
37 - D 36 - A
39 - C 40 - A
41 - D 42 - A 43 - D 44 - E
45 - D 46 - E 47 - E 48 - E
49 - C 50 - A 51 - D 52 - E
53 - B 54 - A 55 - E 56 - F
57 - F
QUESTES - GABARITOS 205
LICITAES
1 - A 2 - C 3 - B 4 - FWFV
5 - D 6 - D 7 - A 8 - 0
9 - A 10 - A 11 - E 12 - E
13 - C 14 - E 1 5 - 0 16 - C
17 - B 18 - E
19 - A 2 0 - 0
21 - F W W 22 - E 23 - VFFFFV 2 4 - 0
25 - F 26 - VF 27 - B 28 - F
K
>
<
o
1
O30 - V 31 - V 32 - A
33 - FW 34 - V 35 - F 36 - V
37 - V 38 - E 39 - V 40 - F
41 - B 42 - A 43 - C 44 - C
45 - V 46 F 4 7 - 0 48 - C
49 - B 50 - C 51 - E 52 - D
53 - A 54 - E 55 - E 56 - WFFVFF
57 - B 58 - A 59 - B 60 - F
6i - A 62 - A 63 - A 64 - E
6 5 - 0 66 - VFVFF 67 - B 68 - B
69 - E 70 - C 71 - A 7 2 - 0
73 - E 74 - D 75 - B 76 - C
77 - A 78 - E 7 9 - 0 8 0 - 0
81 - A 82 - D 83 - A 8 4 - 0
85 - A 86 - E 87 - E 88 - E
89 - D 90 - A 91 - B 9 2 - 0
<
1
C
O
C
O
94 - A 95 - C 96 - B
97 - E 98 - C
99 - B 100 - A
101 - F 102 - B 103 - 0
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO Mar cel o Al exandri no & Vi cente Paul o
SERVIOS PBLICOS
1 - D 2 - 0 3 - E 4 - E
5 - 0 6 - C 7 - B 8 - B
9 - E 1 0 - 0 11 - D 12 - E
13 - F 14 - D 15 - V 16 - V
17 - V 18 - F 19 - F 20 - F
21 - A 22 - V 23 - C 24 - B
25 - D 26 - F
27 - F 28 - V
29 - F 30 - B 31 - 0 32 - B
33 - A 34 - E 35 - E 36 - A
37 - B 38 - E 39 - C 4 0 - 0
4 1 - 0 42 - E 43 - C 44 - E
45 - E 4 6 - 0 47 ~ E 48 - B
49 - D 50 - D 51 - A 52 - F
53 - C 54 - F 55 - E 56 - D
57 - E 58 - FV 59 - VFV 60 - FV
61 - B 62 - C
63 - A
(Itens I e III corretos.)
RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO
1 - C 2 - FWF
3 - E 4 - C
5 - FWF 6 - D 7 - A 8 - E
9 ~ F 10 - C 11 - FF 12 - V
13 - F 14 - C 1 5 - 0 16 - F
>
i
V

18 - A 19 - C 20 - A
21 - B 22 - B 23 - VFFFV 24 - E
25 - A 26 - B 27 - A 28 - B
29 - D 30 - V 31 - F 32 - V
33 - A 34 - F 35 - V 36 - F
QUESTES - GABARITOS
CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA
1 - c 2 - E 3 - B t - C
5 - V 6 - F 7 - F B - FV
9 - V 10 - FVFV 11 - A i2 - B
13 - V 14 - A 15 - WF 16 - V
17 - C 1 8 - 0 1 9 - 0 20 - C
21 - FFFW 2 2 - 0 23 - A 24 - B
25 - E 2 6 - 8 2 7 - 0 28 - C
29 - E 30 - A 31 - A 32 - E
33 - E 34 - B 35 - C 36 - V
<
1
h
*
38 - A 39 - A 40 - A
41 - E 42 - F 43 - A 44 - V
45 - A 46 - F 47 - V 48 - VFF
49 - C 50 - A 51 - E 52 - F
53 - V 54 - FW 55 - C 5 6 - 0
57 - V 58 - F 59 - F 60 - F
61 - F 62 - V 63 - V 64 - V
208 DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPLICAOO Marcelo Al exandri no & Vicente Paulo
BENS PBLICOS / INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA /
INTERVENO NO DOMNIO ECONMICO
1 - s 2 - A 3 - F 4 - A
5 - F 6 - F 7 - V 8 - D
9 - C 10 - V 11 - V 12 - V
13 - F 14 V 15 - F 16 - F
17 - A 18 - B 19 - E 2 0 - 8
21 - D 22 - C 23 - D
i
*
*

:
l

C
D
25 - D 26 - D 2 7 - 0 2 6 - 8
29 - E 30 - FFFV 31 - C 32 - C
33 - E 34 - D 3 5 - 8 36 - V
37 - C 38 - B <
*
>
<
o
1
>40 - E
41 - A 42 - FVFFV 43 - V 44 - V
4 5 - 8
(It em J Incorreto.)