Você está na página 1de 173

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO

www.portuguesemfoco.com 1


INTRODUO

com grande prazer que disponibilizamos (gratuitamente) a todos vocs o ebook Fundao Carlos
Chagas - 500 Questes com Gabarito.



QUESTES

Todas as questes presentes neste ebook so de provas anteriores elaboradas pela Fundao Carlos
Chagas.



QUEM SOMOS
O Portugus em Foco um site destinado a voc que estuda para concurso pblico e deseja conquistar a
aprovao.
Para auxili-lo, nosso compromisso oferecer ensino de excelncia na rea de Lngua Portuguesa para
Concurso Pblico, a fim de que nossos alunos alcancem resultados satisfatrios em provas de qualquer
banca organizadora do pas.

REDES SOCIAIS/ CONTATO

Site: www.portuguesemfoco.com
Twitter: emfocoportugues
Facebook: http://www.facebook.com/portuguesemfoco
YouTube: http://www.youtube.com/user/Aulasdeportugues



















PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 2

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010

Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 baseiam-se no texto apresentado abaixo.


A explorao dos recursos naturais da Terra permite
humanidade atingir patamares de conforto cada vez maiores.
Diante da abundncia de riquezas proporcionada pela natureza,
sempre se aproveitou dela como se o dote fosse inesgotvel.
Essa viso foi reformulada. Hoje se sabe que a maioria dos
recursos naturais de que o homem depende para manter seu
padro de vida pode desaparecer num prazo relativamente curto,
e que urgente evitar o desperdcio. Um relatrio publicado
recentemente d a dimenso de como a explorao desses
recursos saiu do controle e das consequncias que isso pode
ter no futuro. O estudo mostra que o atual padro de consumo
de recursos naturais pela humanidade supera em 30% a
capacidade do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no
d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela.
A explorao abusiva do planeta j tem consequncias
visveis. A cada ano, desaparece uma rea equivalente a duas
vezes o territrio da Holanda. Metade dos rios do mundo est
contaminada por esgoto, agrotxicos e lixo industrial. A degradao
e a pesca predatria ameaam reduzir em 90% a oferta
de peixes utilizados para a alimentao. As emisses de CO2
cresceram em ritmo geomtrico nas ltimas dcadas, provocando
o aumento da temperatura do globo.
Evitar uma catstrofe planetria possvel. O grande
desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a
preservao dos recursos naturais. Para isso, segundo os
especialistas, so necessrias solues tecnolgicas e polticas.
O engenheiro agrnomo uruguaio Juan Izquierdo, do Programa
das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao, prope que
se concedam incentivos e subsdios a agricultores que
produzam de forma sustentvel. "Hoje a produtividade de uma
lavoura calculada com base nos quilos de alimentos produzidos
por hectare. No futuro, dever ser baseada na capacidade
de economizar recursos escassos, como a gua", diz ele.
Como mostra o relatrio, preciso evitar a todo custo
que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor.
(Adaptado de Roberta de Abreu Lima e Vanessa Vieira. Veja,
5 de novembro de 2008, pp. 96-99)


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010

01. A afirmativa correta, condizente com o assunto do texto, :

(A) O colapso atual no fornecimento dos recursos naturais indispensveis para o conforto da humanidade j colocou
em risco a qualidade de vida no planeta.

(B) A produo de alimentos em todo o mundo est diminuindo, com a falta de interesse de governos no sentido de
oferecer incentivos aos agricultores.

(C) O acesso irrestrito aos recursos naturais a garantia de manuteno de um patamar de conforto que possa
favorecer as condies de vida no planeta.
(D) O desenvolvimento dos pases s ser mantido se houver condies favorveis para a plena explorao dos
recursos naturais de que eles dispem.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 3


(E) O ritmo atual de consumo dos recursos naturais j supera a capacidade do planeta em se refazer, o que constitui
sria ameaa para o futuro da humanidade.



DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
02. No 2 pargrafo,

(A) cria-se a possibilidade de catstrofes ambientais, caso no sejam tomadas medidas eficazes de controle da
devastao ambiental.

(B) desenha-se um panorama de destruio do meio ambiente, resultado da ao inconsequente do homem.

(C) expem-se as metas a serem consideradas na conscientizao da necessidade de preservao ambiental.

(D) discutem-se as causas que deram origem a inmeras catstrofes ambientais, devido presena humana.

(E) especula-se sobre um previsvel cenrio de devastao, em razo do desrespeito a que est sujeita a natureza.



DNOCS/ Agente Administrativo- 2010

03. Ou seja, a natureza no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. (1 pargrafo)
A expresso grifada acima assinala

(A) a retomada, em outros termos, do sentido da afirmativa anterior, para enfatizar a importncia do respeito ao
ritmo da natureza na reposio de seus elementos.

(B) uma oposio informao anterior, tomando por base os dados contidos no relatrio, de que h na natureza
sinais de esgotamento de suas riquezas.

(C) uma retificao ao que foi informado anteriormente, a respeito da importncia do fornecimento de recursos
naturais para que o homem sobreviva no planeta.

(D) a adio de novos dados ao contexto, para que os problemas que vm sendo mencionados sejam devidamente
solucionados.

(E) uma dvida a respeito da possibilidade de percepo de que o homem deve tornar-se um auxiliar da natureza na
reposio de suas riquezas.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010

04. ... e das consequncias que isso pode ter no futuro. (1 pargrafo)
O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto,

(A) a reformulao de uma viso consumista das riquezas da Terra...

(B) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos naturais...

(C) a abundncia de recursos naturais encontrados no planeta...

(D) a explorao descontrolada dos recursos naturais da Terra...

(E) a manuteno de um padro de vida confortvel para a populao...
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 4


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010

05. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, entre os seguintes fatos expostos no texto:

(A) abundncia de riquezas naturais // reformulao das condies de seu aproveitamento.

(B) desaparecimento de grande parte dos recursos naturais // aceitao do descontrole na explorao dessas
riquezas.

(C) crescimento acentuado das emisses de CO2 // aumento evidente da temperatura global.

(D) possibilidade de se evitarem catstrofes // controle do desenvolvimento de algumas naes.

(E) concesso de incentivos e de subsdios a agricultores // produo de alimentos por prticas sustentveis.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
06. ... a agricultores que produzam de forma sustentvel. (3 pargrafo)
A forma verbal grifada acima indica, no contexto,

(A) condio necessria.
(B) hiptese possvel.
(C) ao real e concreta.
(D) fato a se realizar no futuro.
(E) fato passado anterior a outro.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
07. ... preciso evitar a todo custo que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor. (ltimo
pargrafo)
A forma verbal que traduz exatamente o sentido da que est grifada acima :

(A) foram usados.
(B) tinha sido usado.
(C) possa ser usado.
(D) sejam usados.
(E) tenha sido usado.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
08. ... que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende ... (1o pargrafo)
A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela expresso grifada acima :

(A) Hoje um tero da populao mundial vive em regies...... a gua escassa ou imprpria para consumo.

(B) O aquecimento global permite a disseminao de micro-organismos...... pem em risco o equilbrio do
ecossistema.

(C) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos economia de
todo o planeta.

(D) Os dados ...... contavam os especialistas serviram de base para a previso dos problemas e a melhor maneira de
enfrent-los.

(E) Clculos relativos explorao de recursos naturais levam concluso ...... necessrio evitar o desperdcio.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 5


Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A Chapada do Araripe, no Cear, abriga tesouros que
conjugam importncia e poesia. Maior stio arqueolgico em
registro de peixes fsseis do mundo, suas rochas de cerca de
110 milhes de anos conservam animais nos quais possvel
pesquisar clulas musculares e aparelhos digestivos com as
ltimas refeies. Foi tambm o primeiro lugar do mundo onde
surgiram flores, datadas do perodo Cretceo, quando as placas
continentais do Brasil e da frica ainda se separavam.
Incrustadas em rochas, as plantas fsseis so exemplares que
deram origem aos vegetais com flores atuais.
A regio, que serviu de campo de estudos para a
concepo de alguns dos animais mostrados no filme Jurassic
Park, de Steven Spielberg, abriga o Parque dos Pterossauros, a
quatro quilmetros de Santana do Cariri. Ali so expostas
rplicas artsticas desses animais voadores que possuam at
cinco metros de envergadura. Ao lado de dinossauros de cerca
de trs metros de altura e oito de comprimento, disputaram
espao na regio que corresponde aos Estados do Cear, de
Pernambuco e do Piau h cerca de 100 milhes de anos. De
todos os exemplares fsseis dessa ave j achados no mundo,
um tero est na Chapada do Araripe.
Em 2006, foi aprovado pela Unesco um projeto para
transformar a rea de pesquisas arqueolgicas da Chapada no
primeiro geopark da Amrica uma regio de turismo cientfico
e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da
populao. O parque abrange 5 mil quilmetros, oito municpios
e nove stios de observao.
(Adaptado do texto de Juliana Winkel. Brasil. Almanaque de
cultura popular. So Paulo: Andreatto, ano 8, n. 95, maro de
2007, p. 20).



DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
09. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :

(A) A exposio dos achados arqueolgicos na Chapada do Araripe pode prejudicar a rotina dos moradores da regio
com o afluxo de turistas, pouco preocupados com a conservao desse tesouro natural.

(B) Os habitantes da Chapada do Araripe esto sujeitos s imposies de uma natureza hostil, vivendo em meio a
rochas e a vestgios pr-histricos, que devem ser mantidos intocados, apenas como atrativo turstico.

(C) A importncia do stio arqueolgico da Chapada do Araripe est no s nos exemplares fsseis ali existentes,
como tambm na deciso de incentivar o turismo cientfico e ecolgico na regio.

(D) A criao de um parque de grande dimenso, voltado para os estudos cientficos, poder criar obstculos ao
desenvolvimento regional, tendo em vista a priorizao das pesquisas com material arqueolgico.

(E) A presena de vegetais entre os restos arqueolgicos de animais alerta para a destruio das condies de vida
em uma regio brasileira, que era bastante frtil durante determinado perodo pr-histrico.





PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 6


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
10. correto inferir do texto que a poesia, na Chapada do Araripe, mencionada pelo autor no 1o pargrafo, se
refere:

(A) s plantas fsseis, primeiros exemplares com flores.
(B) criao e extenso do primeiro geopark da Amrica.
(C) s rplicas dos animais mostrados no filme Jurassic Park.
(D) preservao de inmeros achados arqueolgicos.
(E) antiguidade das rochas, datadas de 110 milhes de anos.



DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
11. A Chapada do Araripe, no Cear, abriga tesouros... (incio do texto)
A afirmativa acima s NO se explica pelo fato de que a Chapada

(A) constitui o maior registro de peixes fsseis do mundo.
(B) se tornou campo frtil para pesquisas cientficas.
(C) guarda plantas fsseis que originaram os atuais vegetais com flores.
(D) possui um tero dos exemplares fsseis de pterossauros do mundo.
(E) era uma extensa rea geogrfica h cerca de 100 milhes de anos.



Instruo: Para responder s questes de nmeros 12 e 13, considere o segmento transcrito do ltimo pargrafo.
uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
12. O emprego do travesso isola

(A) repetio para realar o termo precedente.
(B) afirmativa de sentido explicativo.
(C) retificao da afirmativa anterior.
(D) introduo de novo assunto no pargrafo.
(E) opinio que reproduz a ideia central do texto.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
13. O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado est na frase:

(A) ... que conjugam importncia e poesia.
(B) ... as plantas fsseis so exemplares ...
(C) ... que serviu de campo de estudos...
(D) ... um tero est na Chapada do Araripe.
(E) ... que corresponde aos Estados do Cear, de Pernambuco


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
14. ... quando as placas continentais do Brasil e da frica ainda se separavam. (1o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que est o grifado acima encontra-se na frase:

(A) ... suas rochas de cerca de 110 milhes de anos conservam animais ...
(B) ... onde surgiram flores ...
(C) ... abriga o Parque dos Pterossauros ...
(D) ... que possuam at cinco metros de envergadura.
(E) O parque abrange 5 mil quilmetros ...
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 7


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
15. A quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreendem.
As rochas contm fsseis.
As rochas so utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros.

O perodo em que as frases acima se articulam com clareza, correo e lgica, :

(A) As rochas, conquanto utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros, contm fsseis, onde a
quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreende.

(B) Com a quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreendem que as rochas
contm fsseis, utilizados em pisos e revestimentos de paredes e muros.

(C) A quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos so surpreendentes na Chapada do Araripe, cujas rochas
contm fsseis e so utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros.

(D) Com a quantidade e a qualidade das rochas que contm fsseis de vestgios arqueolgicos na Chapada do
Araripe, que surpreende na utilizao em pisos e revestimentos de paredes e muros.

(E) As rochas na Chapada do Araripe contm fsseis, utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros, em
quantidade e qualidade dos vestgios arqueolgicos surpreendentes.


Ateno: As questes de nmeros 16 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

O brasileiro tem elevado grau de conscincia sobre
sustentabilidade, superior ao de moradores de pases ricos
como Alemanha e Sucia. Ao mesmo tempo, tem grande
dificuldade em trazer o conceito para o seu dia a dia e para
suas decises de consumo. Escassez de gua e poluio
ambiental, por exemplo, figuram em terceiro lugar entre as
maiores preocupaes de 61% da populao e ficam atrs de
educao (68%) e violncia (72%). Mudanas climticas e
aquecimento global, por sua vez, so motivo de preocupao
para 49% dos brasileiros.
Quando a sociedade questionada sobre suas aes
efetivas para proteger o meio ambiente, os nmeros so mais
modestos: 27% dos brasileiros reciclam seus resduos e fazem
uso de produtos reciclveis; 20% afirmam conservar rvores;
13% dizem proteger a natureza e apenas 5% controlam o
desperdcio de gua.
Esses dados constam de uma pesquisa atual, em que
foram ouvidas mais de 24 mil pessoas em dez pases diferentes.
O estudo tambm aponta o brasileiro como um dos mais
atentos no mundo s prticas de sustentabilidade das empresas:
86% afirmam estar dispostos a recompensar companhias
com boas prticas e 80% dizem punir as que agem de forma
irresponsvel nas questes socioambientais.
H tambm ceticismo em relao falsa propaganda
sobre as atitudes "verdes" das empresas. Para 64% dos brasileiros
elas s investem em sustentabilidade para melhorar sua
imagem pblica. Outro obstculo que os produtos "verdes"
ainda so vistos como nichos de mercado e ficam restritos a
consumidores de maior poder aquisitivo.
O porta-voz do estudo no pas acredita que o elevado
grau de conscincia sobre sustentabilidade pode ser explicado
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 8

pela presena do tema na mdia e pela percepo de que os
recursos naturais so um diferencial no Brasil, considerado um
pas rico nesse aspecto.
(Andrea Vialli. O Estado de S. Paulo, Vida & Sustentabilidade,
H6, Especial, 30 de outubro de 2009, com adaptaes)




DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
16. De acordo com o texto,

(A) a maior preocupao dos brasileiros se reflete nos problemas oriundos da escassez de gua em algumas regies.

(B) a sociedade brasileira demonstra pouco interesse quanto aos problemas ambientais, embora se disponha a
reciclar seus resduos.

(C) a percepo do aquecimento global parece superar as demais preocupaes encontradas na sociedade brasileira.

(D) a conscincia ambiental no Brasil mostra avanos, apesar de no se observarem realmente efeitos prticos
dessa percepo.

(E) a riqueza natural do pas leva os brasileiros a no se preocuparem devidamente com o meio ambiente.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
17. correto afirmar que o assunto do texto se desenvolve:

(A) de modo a salientar o papel das empresas na sustentabilidade do meio ambiente.

(B) a partir de dados obtidos recentemente em pesquisa de mbito internacional.

(C) com base em observaes de empresas quanto comercializao de alguns produtos.

(D) por meio de informaes de consumidores de produtos diferenciados no mercado.

(E) com consideraes sobre o descaso da mdia na divulgao dos problemas ambientais.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
18. Considere as afirmativas seguintes a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto:

I. A presena de pontos-e-vrgulas no 2o pargrafo assinala pausa maior entre as afirmativas separadas por esses
sinais.
II. O segmento introduzido pelos dois-pontos no 3 pargrafo constitui um argumento que justifica a afirmativa que
o precede.
III. As aspas na palavra "verdes", em ambas as situaes no 4o pargrafo, conferem a ela sentido especial no
contexto, como sinnimo de atitudes e produtos que respeitam o meio ambiente.

Est correto o que se afirma em

(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 9

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
19. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:

(A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto.

(B) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons
resultados.

(C) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo
aquilo que compram.

(D) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer
lucros promissores para as empresas.

(E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para
orientar os consumidores.


DNOCS/ Agente Administrativo- 2010
20. Muitos consumidores no se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no
chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem ...... alguma
causa que defenda o meio ambiente.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por

(A) - a - a
(B) - a -
(C) - - a
(D) a - a -
(E) a - -



MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
Ateno: As questes de nmeros 21 a 26 baseiam-se no texto abaixo.


2008, Nicholas Carr assinou, na revista The Atlantic,
o polmico artigo "Estar o Google nos tornando estpidos?" O
texto ganhou a capa da revista e, desde sua publicao,
encontra-se entre os mais lidos de seu website. O autor nos
brinda agora com The Shallows: What the internet is doing
with our brains, um livro instrutivo e provocativo, que dosa
linguagem fluida com a melhor tradio dos livros de
disseminao cientfica.
Novas tecnologias costumam provocar incerteza e medo.
As reaes mais estridentes nem sempre tm fundamentos
cientficos. Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros
fundamentos cientficos deveriam, sim, provocar reaes muito
estridentes. Carr mergulha em dezenas de estudos cientficos
sobre o funcionamento do crebro humano. Conclui que a
internet est provocando danos em partes do crebro que
constituem a base do que entendemos como inteligncia, alm
de nos tornar menos sensveis a sentimentos como compaixo
e piedade.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 10

O frenesi hipertextual da internet, com seus mltiplos e
incessantes estmulos, adestra nossa habilidade de tomar
pequenas decises. Saltamos textos e imagens, traando um
caminho errtico pelas pginas eletrnicas. No entanto, esse
ganho se d custa da perda da capacidade de alimentar
nossa memria de longa durao e estabelecer raciocnios mais
sofisticados. Carr menciona a dificuldade que muitos de ns,
depois de anos de exposio internet, agora experimentam
diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de
impacincia e de sonolncia, com base em estudos cientficos
sobre o impacto da internet no crebro humano. Segundo o
autor, quando navegamos na rede, "entramos em um ambiente
que promove uma leitura apressada, rasa e distrada, e um
aprendizado superficial."
A internet converteu-se em uma ferramenta poderosa
para a transformao do nosso crebro e, quanto mais a
utilizamos, estimulados pela carga gigantesca de informaes,
imersos no mundo virtual, mais nossas mentes so afetadas. E
no se trata apenas de pequenas alteraes, mas de mudanas
substanciais fsicas e funcionais. Essa disperso da ateno
vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo.

(Thomaz Wood Jr. Carta capital, 27 de outubro de 2010, p. 72,
com adaptaes)

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
21. O assunto do texto est corretamente resumido em:

(A) O uso da internet deveria motivar reaes contrrias de inmeros especialistas, a exemplo de Nicholas Carr, que
procura descobrir as conexes entre raciocnio lgico e estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro.

(B) O mundo virtual oferecido pela internet propicia o desenvolvimento de diversas capacidades cerebrais em todos
aqueles que se dedicam a essa navegao, ainda pouco estudadas e explicitadas em termos cientficos.

(C) Segundo Nicholas Carr, o uso frequente da internet produz alteraes no funcionamento do crebro, pois
estimula leituras superficiais e distradas, comprometendo a formulao de raciocnios mais sofisticados.

(D) Usar a internet estimula funes cerebrais, pelas facilidades de percepo e de domnio de assuntos
diversificados e de formatos diferenciados de textos, que permitem uma leitura dinmica e de acordo com o
interesse do usurio.

(E) O novo livro de Nicholas Carr, a ser publicado, desperta a curiosidade do leitor pelo tratamento ficcional que seu
autor aplica a situaes concretas do funcionamento do crebro, trazidas pelo uso disseminado da internet.

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
22. Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos cientficos deveriam, sim, provocar reaes
muito estridentes.

O autor, para embasar a opinio exposta no 2o pargrafo,

(A) se vale da enorme projeo conferida ao pesquisador antes citado, ironicamente oferecida pela prpria internet,
em seu website.

(B) apoia-se nas concluses de Nicholas Carr, baseadas em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do
crebro humano.
(C) condena, desde o incio, as novas tecnologias, cujo uso indiscriminado vem provocando danos em partes do
crebro.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 11


(D) considera, como base inicial de constatao a respeito do uso da internet, que ela nos torna menos sensveis a
sentimentos como compaixo e piedade.

(E) questiona a ausncia de fundamentos cientficos que, no caso da internet, [...] deveriam, sim, provocar reaes
muito estridentes.



MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
23. Em relao estrutura textual, est correta a afirmativa:

(A) Os quatro pargrafos do texto so independentes, tendo em vista que cada um deles trata, isoladamente,
de uma situao diferente sobre a internet.

(B) O 1o pargrafo, especialmente, est isolado dos demais, por conter uma informao, dispensvel no contexto, a
respeito das publicaes de um especialista.

(C) Identifica-se uma incoerncia no desenvolvimento do texto, comprometendo a afirmativa de que as novas
tecnologias provocam incerteza e medo, embora os sites sejam os mais lidos.

(D) No 3o pargrafo h comprometimento da clareza quanto aos reais prejuzos causados ao funcionamento do
crebro pelo uso intensivo da internet.

(E) A sequncia de pargrafos feita com coerncia, por haver progresso articulada do assunto que vem sendo
desenvolvido.



MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
24. O segmento inteiramente denotativo :

(A) O autor nos brinda agora com The Shallows: What the internet is doing with our brains, (...) que dosa
linguagem fluida com a melhor tradio dos livros de disseminao cientifica.

(B) Carr mergulha em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro humano.

(C) ... esse ganho se d custa de alimentar nossa memria de longa durao e estabelecer raciocnios mais
sofisticados.

(D) Conclui que a internet est provocando danos em partes do crebro...

(E) Saltamos textos e imagens, traando um caminho errtico pelas pginas eletrnicas.


MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
25. Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo. (final do texto)
O segmento grifado estabelece na frase relao de......, e pode ser substitudo, sem alterao do sentido original,
por .......

As lacunas acima estaro corretamente preenchidas por:

(A) causa imediata devido perda da capacidade de concentrao e de reflexo.
(B) consequncia inesperada perdendo-se a capacidade de concentrao e de ateno.
(C) explicao redundante pois h a perda da capacidade de concentrao e de ateno.
(D) ressalva indispensvel embora se perca a capacidade de concentrao e de ateno.
(E) finalidade tardia para que haja a perda da capacidade de concentrao e de ateno.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 12

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
26. Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam
diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia...
(3o pargrafo) Considere as afirmativas seguintes:

I. A concordncia verbal estaria inteiramente respeitada, com o verbo experimentar flexionado na 1 pessoa do
plural, experimentamos.
II. A presena do sinal de crase facultativa, pois internet palavra originria do ingls, adaptada ao nosso
idioma.
III. O segmento introduzido pelos dois pontos explica a dificuldade decorrente da acentuada exposio internet.

(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.


Ateno: As questes de nmeros 27 a 30 baseiam-se no texto abaixo.

Tambm nas cidades de porte mdio, localizadas nas
vizinhanas das regies metropolitanas do Sudeste e do Sul do
pas, as pessoas tendem cada vez mais a optar pelo carro para
seus deslocamentos dirios, como mostram dados do Departamento
Nacional de Trnsito. Em consequncia, congestionamentos,
acidentes, poluio e altos custos de manuteno da
malha viria passaram a fazer parte da lista dos principais
problemas desses municpios.
Cidades menores, com custo de vida menos elevado que
o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo
mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso
geomtrica nos ltimos anos. A facilidade de crdito e a iseno
de impostos so alguns dos elementos que tm colaborado
para a realizao do sonho de ter um carro. E os brasileiros
desses municpios passaram a utilizar seus carros at para
percorrer curtas distncias, mesmo perdendo tempo em
congestionamentos e apesar dos alertas das autoridades sobre
os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento da frota.
Alm disso, carro continua a ser sinnimo de status para
milhes de brasileiros de todas as regies. A sua necessidade
vem muitas vezes em segundo lugar. H 35,3 milhes de
veculos em todo o pas, um crescimento de 66% nos ltimos
nove anos. No por acaso oito Estados j registram mais
mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios.

(O Estado de S. Paulo, Notas e Informaes, A3, 11 de
setembro de 2010, com adaptaes)
MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
27. No por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios.
A afirmativa final do texto surge como

(A) constatao baseada no fato de que os brasileiros desejam possuir um carro, mas perdem muito tempo em
congestionamentos .

(B) observao irnica quanto aos problemas decorrentes do aumento na utilizao de carros, com danos
provocados ao meio ambiente.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 13

(C) comprovao de que a compra de um carro sinnimo de status e, por isso, constitui o maior sonho de
consumo do brasileiro.

(D) hiptese de que a vida nas cidades menores tem perdido qualidade, pois os brasileiros desses municpios
passaram a utilizar seus carros at para percorrer curtas distncias.

(E) concluso coerente com todo o desenvolvimento, a partir de um ttulo que poderia ser: Carro, problema que se
agrava.


MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
28. A expresso pronominal em que preenche corretamente a lacuna da frase:

(A) O aumento da frota de veculos, evidente em inmeras cidades, pode afetar a qualidade do ar ...... se respira
nessas regies.

(B) O controle da poluio do ar nas grandes cidades um assunto ...... se trata em todas as discusses sobre o
meio ambiente.

(C) Seria necessrio propiciar transporte de qualidade ...... a populao das grandes cidades deixe seu carro na
garagem.

(D) Nas grandes cidades, ...... os moradores dependem de transporte coletivo eficiente, tem aumentado
consideravelmente a frota de carros particulares.

(E) O carro prprio, ...... sonham muitos brasileiros, tornou-se possvel com a oferta de crdito e a iseno de
impostos.


MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
29. As ideias mais importantes contidas no 2o pargrafo constam, com lgica e correo, de:

(A) A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns elementos que tem colaborado para a realizao do
sonho de ter um carro nas cidades menores, e os brasileiros desses municpios passaram a utilizar seus carros para
percorrer curtas distncias, alm dos congestionamentos e dos alertas das autoridades sobre os danos provocados
ao meio ambiente pelo aumento to da frota.

(B) Cidades menores tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos em razo da
facilidade de crdito e da iseno de impostos, elementos que tm colaborado para a aquisio de carros que
passaram a ser utilizados at mesmo para percorrer curtas distncias, apesar dos congestionamentos e dos alertas
das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente.

(C) O menor custo de vida em cidades menores, com baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto,
aumentaram suas frotas em progresso geomtrica nos ltimos anos, com a facilidade de crdito e a iseno de
impostos, que so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao do sonho dos brasileiros de ter um
carro.

(D) nas cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e
poder aquisitivo mais alto, que tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos pela
facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos elementos que tem colaborado para a realizao do
sonho de ter um carro.

(E) Os brasileiros de cidades menores passaram at a percorrer curtas distncias com seus carros, pela facilidade de
crdito e a iseno de impostos, que so elementos que tm colaborado para a realizao do sonho de t-los, e com
custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, tiveram
suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 14

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO
30. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:

(A) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros uma das metas que devem ser
atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do trnsito nas grandes cidades.

(B) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do estresse urbano, se mudou para
condomnios fechados prximos e passou a depender de carro para seus deslocamentos.

(C) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre acompanharam os deslocamentos de
grandes contingentes da populao, que depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente.

(D) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais elevados, mas nessas cidades existe
bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de
semana.

(E) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os investimentos na expanso de sistemas
integrados de transporte coletivo, para desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades.



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
Ateno: As questes de nmeros 1 a 9 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Uma nao se forja graas sua memria. Ningum
melhor do que os franceses para cultuar a sua Histria, bem
apresentada na Biblioteca Franois Mitterrand, em Paris, com a
exposio sobre os heris, denominada De Aquiles a Zidane.
Curioso o ttulo da mostra, a indicar o surgimento de um novo
modelo de heri. Na exposio se percorre uma longa trajetria,
que vai dos heris gregos, como Aquiles, um bravo, corajoso,
impiedoso combatente, que preferiu a vida breve gloriosa a uma
vida longa obscurecida, at as figuras de gibi e televiso, como
Superman e Homem-Aranha, para finalizar com uma celebridade
do contagiante futebol. Dos ps de Aquiles, seu nico ponto
fraco, aos ps de Zidane, seu ponto forte.
Sendo o heri de hoje efmero, que tem seu rpido
momento de glria registrado pela mdia para ser logo
esquecido, teve-se de recorrer, para marcar o heri dos tempos
atuais, s figuras imaginrias do Superman, do Homem-Aranha,
consagradas nas revistas e nas telas de cinema ou televiso.
Como diz Michela Marzano sobre a morte espetculo, as fronteiras
entre a fico e realidade so cada vez mais vagas. Os
heris de hoje no so de carne e osso, so super-heris indestrutveis
de um espetculo de divertimento, mas que podem
confundir-se com o real, como fez o garoto de Santa Catarina
que, vestido de Homem-Aranha, penetrou nas chamas e retirou
a menininha do bero incendiado.
Mas a mostra rememora os heris franceses a serem
cultuados e seguidos. Os heris so smbolos nacionais ou
religiosos cujos prodgios se caracterizam pela bravura, pela
temeridade, pela renncia, pelo idealismo. Pem acima do
prprio instinto de conservao a busca do bem coletivo. O
heri ressalta-se por sua vontade de vencer, pela fora do
carter, pela grandeza de alma, pela elevada virtude, que o faz
enfrentar sobranceiramente a morte. [...]
Lembrei o exemplo de mrtires que, sem desprezo pela
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 15

morte, a enfrentaram com estoicismo, alimentados por suas
crenas em luta corajosa para a eliminao da injustia e a
transformao da sociedade em benefcio de todos. No foram
estes homens combatentes de grandes feitos militares, portadores
de estratagemas ou foras invencveis. Foram pessoas
comuns, que tiveram destino diverso das demais por aceitarem
enfrentar os perigos em nome de uma causa, com a virtude da
renncia aos prprios interesses. So heris, no super-heris
ou celebridades, como os heris de hoje.
Ns, brasileiros, tambm temos exemplos de heris de
carne e osso, em nossa Histria, que morreram na luta por suas
crenas. Lembro trs: Zumbi, Frei Caneca e Maral de Souza
Tup-Y. Malgrado existam estes exemplos, dentre outros,
assusta a resposta colhida em pesquisa feita, por internet, entre
60 mil brasileiros, a quem se indagou qual a figura mais importante
de nossa Histria. A resposta majoritria foi, num leque de
opes, o prprio povo brasileiro. Tal indica que deixamos de
ter modelos, valores a serem perseguidos. Perdeu-se a
memria.
(Adaptado de Miguel Reale Jnior. O Estado de S. Paulo, A2, 1de dezembro de 2007)


METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
31. Segundo o autor, o novo modelo de heri se constitui atualmente de

(A) figuras criadas pela fico de todos os tempos, desde a mitologia grega, at as revistas, o cinema e a televiso.

(B) celebridades cujas aes so divulgadas pelos meios de comunicao, apesar de serem seus valores
rapidamente esquecidos.

(C) pessoas comuns que, deixando de lado interesses particulares, privilegiam a defesa de causas benficas a uma
coletividade.

(D) personalidades que justificam sua glria por feitos valorosos em determinados momentos de conflito, tanto no
mbito pessoal quanto coletivo.

(E) mrtires, que perderam a prpria vida na defesa de um ideal nem sempre compreendido ou aceito pela
coletividade em sua poca.



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
32. A preocupao apontada no ltimo pargrafo do texto

(A) assinala a opo mais aceita, de que os valores a serem cultuados e seguidos fazem parte da cultura popular.

(B) denota o desconhecimento popular de que os heris so smbolos nacionais ou religiosos capazes de prodgios
acima das pessoas comuns.

(C) tem razo de ser por indicar a ausncia de valores, especialmente considerando-se a afirmativa inicial de que
uma nao se forja graas sua memria.

(D) contradiz a noo de que as qualidades das pessoas comuns podem elev-las condio de heris.

(E) refora a afirmativa de que o heri de hoje efmero, o que invalida uma memria coletiva voltada para o culto
de suas personalidades.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 16




METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
33. Identifica-se relao de causa (1) e consequncia (2), respectivamente, entre as afirmativas transcritas em:


(A) (1) Sendo o heri de hoje efmero...
(2) teve-se de recorrer... s figuras imaginrias do Superman, do Homem-Aranha ...

(B) (1) Os heris de hoje no so de carne e osso...
(2) so super-heris indestrutveis de um espetculo de divertimento...

(C) (1) mas que podem confundir-se com o real ...
(2) como fez o garoto de Santa Catarina...

(D) (1) Os heris so smbolos nacionais ou religiosos...
(2) Pem acima do prprio instinto de conservao a busca do bem coletivo.

(E) (1) assusta a resposta colhida em pesquisa feita, por internet, entre 60 mil brasileiros...
(2) A resposta majoritria foi, num leque de opes, o prprio povo brasileiro.




METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
34. Considere as afirmativas a respeito do segmento isolado por aspas no 2o pargrafo:

I. O emprego de aspas indica tratar-se de reproduo exata de palavras alheias, introduzidas no texto.
II. Trata-se de um argumento que pode justificar a incluso de figuras ficcionais ao lado de pessoas reais na mostra
sobre os heris.
III. Tem seu sentido contestado pelo exemplo do menino de Santa Catarina cuja atitude demonstrou que a
realidade ainda supera a fico.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.




METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
35. So heris, no super-heris ou celebridades, como os heris de hoje. (final do 4 pargrafo)
As aspas em heris assinalam

(A) inteno de realar o sentido da palavra, por sua repetio na frase.

(B) emprego desnecessrio da palavra, por ter sido utilizada anteriormente.

(C) palavra empregada como gria, com sentido fiel ao contexto das histrias de fico.

(D) explicao necessria do sentido especfico da palavra, como esclarecimento no contexto.

(E) sentido particular, diferente daquele com que a palavra foi empregada anteriormente na frase.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 17


METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
36. Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita... (5o pargrafo)
O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar o sentido original, em:

(A) Se existissem ...
(B) Apesar de existirem ...
(C) Enquanto existirem ...
(D) Visto que existem ...
(E) medida que existem ...



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee

37. ... que preferiu a vida breve gloriosa a uma vida longa obscurecida ... (1o pargrafo)
O verbo que apresenta o mesmo tipo de regncia que o do grifado acima est na frase:

(A)... para finalizar com uma celebridade do contagiante futebol.

(B)... as fronteiras entre a fico e realidade so cada vez mais vagas.

(C)... e retirou a menininha do bero incendiado.

(D) Lembrei o exemplo de mrtires...

(E) No foram estes homens combatentes de grandes feitos militares...


METRO / SP 2008 - Advogado- trainee

38. Na exposio se percorre uma longa trajetria... (1o pargrafo)
O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por:

(A) foi percorrido.
(B) percorrida.
(C) vai-se percorrer.
(D) tinha percorrido.
(E) deve ser percorrida.




METRO / SP 2008 - Advogado- trainee

39. Tal indica que deixamos de ter modelos, valores a serem perseguidos. (final do texto)
O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando-se o contexto, a expresso:

(A) Estes exemplos.
(B) A pesquisa feita.
(C) A resposta colhida.
(D) Um leque de opes.
(E) O prprio povo brasileiro.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 18

Ateno: As questes de nmeros 40 a 50 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Espalhou-se com fora na corrente cultural do nosso
tempo uma febre por regras que, teoricamente, podem garantir
sucesso no enfrentamento das mais diversas situaes. A
evidncia mais estridente dessa febre so os livros de autoajuda,
um ramo de negcios que no ltimo ano, no mundo,
arrecadou 8,5 bilhes de dlares. A essa enxurrada de regras
compiladas em livros somam-se outras tantas transmitidas em
programas de TV e em palestras. Estas se tornaram rotina nas
empresas como forma de motivar funcionrios e lhes inculcar
regras de convivncia, quando no de sobrevivncia,
corporativa.
A busca incessante por regras resulta da necessidade de
organizar a vida num mundo cada vez mais complexo em todos
os aspectos. Os desafios no convvio social, familiar e
profissional aumentaram em proporo geomtrica. No trabalho,
os funcionrios de perfil tradicional, especializados em sua
funo, deram lugar exigncia de que todos na empresa
tenham habilidades mltiplas. Alm do mais, a presso da
sociedade para obter sucesso na vida profissional a todo custo
tremenda. Paralelamente a isso, o volume de informaes que
circulam pelos meios de comunicao e pela internet uma
algaravia. Todas essas mudanas causam perplexidade e,
sobretudo, fazem com que as relaes humanas sejam mais
complicadas e conturbadas. Da a necessidade de regras que
tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa, a adaptao ao
admirvel mundo novo. Um mundo, enfim, que exige manual de
instrues. A globalizao e a crise de valores provocada pela
rpida mudana nos costumes no sculo XX criaram um vcuo
de paradigmas na sociedade. Por isso as pessoas buscam
novas regras em que se apoiar, diz Roberto Romano, professor
de tica da Universidade Estadual de Campinas.
(Adaptado de Okky de Souza e Vanessa Vieira. Veja, 9 de
janeiro de 2008, p.55)



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
40. Considere as afirmativas abaixo:

I. Livros de auto-ajuda correspondem, atualmente, a manuais de instruo, destinados a orientar as pessoas a
superarem os desafios que permeiam as relaes humanas no mundo moderno.

II. Empresas modernas s podem obter resultados satisfatrios no desempenho profissional dos funcionrios se
adotarem as regras divulgadas em livros de auto-ajuda e em palestras especficas.

III. Os meios de comunicao transmitem com eficcia comprovada as normas necessrias para facilitar a enorme
complexidade das relaes de trabalho numa empresa moderna.

De acordo com o texto, est correto o que se afirma em

(A) I, somente.
(B) III, somente.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 19

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
41. Um mundo, enfim, que exige manual de instrues. (2o pargrafo)
A frase transcrita acima

(A) introduz uma nova afirmativa, que vai justificar a observao do especialista, citada em seguida.

(B) constitui a idia inicial do texto, a partir da qual se desdobram, com clareza e lgica, as demais afirmativas.

(C) corresponde ao argumento, importante no contexto, que vem apoiar a evidncia do sucesso de vendas dos
livros de auto-ajuda.

(D) identifica o ncleo central do texto, como explicao para o que vem sendo considerado um admirvel mundo
novo.

(E) conclui, de forma coerente, o desenvolvimento do assunto, como uma sntese do que foi exposto, especialmente
nesse pargrafo.



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
42. ... e lhes inculcar regras de convivncia, quando no de sobrevivncia, corporativa. (final do 1o pargrafo)
O segmento acima grifado evidencia, no contexto,

(A) negao, que busca atribuir maior valor afirmativa anterior a ele.
(B) explicao redundante, para realar a importncia atribuda s regras nas empresas.
(C) temporalidade, por indicar um momento especfico na situao de trabalho.
(D) intensificao, em relao ao segmento imediatamente anterior.
(E) proporcionalidade entre os objetivos das regras adotadas nas empresas.



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
43. Traduz-se corretamente, em outras palavras, o sentido original de:

(A) na corrente cultural do nosso tempo numa poca plena de informa es.

(B) no enfrentamento das mais diversas situaes com problemas de difcil solu o.

(C) evidncia mais estridente dessa febre reconhecimento do sucesso de tais obras.

(D) essa enxurrada de regras compiladas em livros inmeras publica es que dependem de aceitao pblica.

(E) um vcuo de paradigmas uma aus ncia de modelos de comportamento.




METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
44. O verbo, originalmente no plural, que poderia ter sido corretamente empregado no singular est grifado na
frase:

(A) ... somam-se outras tantas transmitidas em programas de TV e em palestras.
(B) Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentaram em proporo geomtrica.
(C) ... o volume de informaes que circulam pelos meios de comunicao e pela internet ...
(D) Todas essas mudanas causam perplexidade...
(E) Por isso as pessoas buscam novas regras em que se apoiar...


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 20


METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
45. O termo grifado est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome em:

(A) como forma de motivar funcionrios = como forma de motivar-lhes.
(B) de que todos na empresa tenham habilidades mltiplas = de que todos as tenham.
(C) para obter sucesso = para obt-lo.
(D) essas mudanas causam perplexidade = essas mudanas causam-na.
(E) as pessoas buscam novas regras = as pessoas buscam-nas.



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
46. A busca incessante por regras resulta da necessidade de organizar a vida... (incio do 2o pargrafo)
O mesmo tipo de exigncia existente na relao entre as palavras grifadas acima est em:

(A) um ramo de negcios.
(B) 8,5 bilhes de dlares.
(C) os funcionrios de perfil tradicional.
(D) no enfrentamento das mais diversas situaes.
(E) professor de tica da Universidade Estadual de Campinas.




METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
47. ... com que as relaes humanas sejam mais complicadas e conturbadas. (2o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do grifado acima est na frase:

(A)... que, teoricamente, podem garantir sucesso ...
(B)... somam-se outras tantas transmitidas em programas de TV e em palestras.
(C)... que circulam pelos meios de comunicao e pela internet uma algaravia.
(D)... que tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa, a adaptao ao admirvel mundo novo.
(E) Por isso as pessoas buscam novas regras...



METRO / SP 2008 - Advogado- trainee
48. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:

(A) Duas escolas inglesas, criadas no incio do sculo XX, ficaram famosas porque tentaram, de forma pioneira,
formar jovens livres da imposio de regras.

(B) A dvida que permanece, hoje, se no est sendo criadas regras muito alm do necessrio, mesmo num
mundo to complexo como o atual.

(C) Comprovaram-se, com o passar do tempo, que a ausncia de regras em algumas escolas levaram a um
despreparo intelectual dos jovens que a freqentaram.

(D) O excesso de normas trazidos pelos manuais de auto-ajuda podem sufocar a capacidade humana de encontrar
solues novas para novos problemas.

(E) Aceitar as regras impostas podem tornar-se uma espcie de priso, com a tentativa de controle dos
relacionamentos pessoais num cdigo rgido de conduta.




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 21

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee

49. A obedincia ...... regras sempre foi garantia do avano da civilizao, embora a transgresso ...... elas,
confirma ...... Histria, tambm tenha propiciado saltos evolutivos.
As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por:

(A) as - - a
(B) as - a -
(C) s - -
(D) s - - a
(E) s - a - a


METRO / SP 2008 - Advogado- trainee

50. Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam em progresso geomtrica.
Adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo.
necessrio saber escolher as regras que trazem bons resultados.

As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, da seguinte maneira:

(A) Os desafios no convvio social, familiar e profissional, que aumentam em progresso geomtrica, tornou-se
questo necessria adotar regras de cuja sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo, que precisa saber
escolher as que trazem bons resultados.

(B) Num mundo cada vez mais complexo, em que os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam
em progresso geomtrica, adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia, sendo necessrio, porm, saber
escolher aquelas que trazem bons resultados.

(C) necessrio saber escolher as regras que deve ser adotado, para trazer bons resultados na sobrevivncia num
mundo cada vez mais complexo, com desafios no convvio social, familiar e profissional que aumentam em
progresso geomtrica.

(D) Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam em progresso geomtrica, a partir da adoo
de regras cuja questo de sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo, sendo necessrio saber escolher as
regras que trazem bons resultados.

(E) Adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia na cada vez maior complexidade de um mundo, com os
desafios no convvio social, familiar e profissional aumentando em progresso geomtrica, e com a necessidade de
saber escolher as de bons resultados.




TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006

Ateno: As questes de nmeros 51 a 57 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Durante dezenas de milhares de anos, as sociedades
baseadas na caa e pesca dependeram do mundo natural ao
seu redor para obter alimentos. Hoje em dia, alguns povos
indgenas ainda vivem dessa forma e consomem elementos da
vida selvagem de uma maneira sustentvel. Seria uma idiotice
da parte deles destrurem as florestas e as plancies que lhes
proporcionam vveres.
Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada,
fazemos exatamente isso. No mar, cada vez mais so
empregadas tcnicas de pesca indiscriminadas, negligentes e
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 22

completamente insustentveis. Essas tcnicas destroem os
habitats que produzem e reabastecem os recursos. A pesca
comercial tem causado danos significativos a ecossistemas
martimos em grande parte desconhecidos, exaurido inmeras
espcies de peixes, pssaros e mamferos marinhos e
condenado muitas outras extino.
Com o esgotamento de reservas pesqueiras costeiras no
mundo inteiro, como a pesca do bacalhau no nordeste dos
Estados Unidos, a indstria da pesca se transferiu para os altos mares
os 64% do oceano que se estendem alm das
jurisdies nacionais. Imensas redes de arrasto presas a
traineiras indicam a escala colossal do ataque e o dano infligido.
Redes instaladas em macios roletes so arrastadas atravs
do leito do mar, varrendo tudo em seu percurso, deixando um
deserto submarino estril e desolado.
Um relatrio da ONU, divulgado h pouco, analisa
medidas para proteger os altos-mares e observa que o uso de
redes de arrasto de particular preocupao, por danificar
ecossistemas vulnerveis. Na preservao, muitas vezes a
ao s vem depois que ocorreu a destruio. Nesse caso, a
ONU est numa posio privilegiada para atuar antes que
danos irreparveis sejam feitos. Com essa deciso, podemos
prevenir a extino de incontveis espcies e ecossistemas que
somente agora comeam a ser descobertos e que ainda no
so compreendidos.
(Adaptado de Sylvia Earle, Vida&, O Estado de S.Paulo,
13 de agosto de 2006, A25)


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
51. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :

(A) Nos Estados Unidos a pesca transferiu-se para o alto-mar para evitar a destruio das reservas costeiras, como a
do bacalhau, no mundo todo.

(B) Hbitos de consumo de alguns povos indgenas levaram destruio de florestas que lhes ofereceriam
alimentos, comprometendo sua sobrevivncia.

(C) A nica maneira de preservar as reservas pesqueiras em todo o mundo interrompendo as atividades de pesca,
mesmo as que se desenvolvem de modo sustentvel.

(D) A ONU mostra-se preocupada com a preservao do ecossistema marinho atualmente em risco devido a prticas
como o uso de redes de arrasto no fundo do mar.

(E) A pesca comercial, atualmente, tem-se desenvolvido de forma a preservar o ecossistema marinho, apesar de
retirar dele grande quantidade de recursos naturais.


TCE / PB - AG.Cond.Veculos-2006
52. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos exatamente isso. (incio do 2o pargrafo)
De acordo com o texto, o segmento grifado acima significa, em outras palavras:

(A) estamos destruindo os recursos naturais que nos proporcionam alimentos.
(B) dependemos do mundo natural para sobreviver, pois nele encontramos alimento.
(C) ficamos mais preocupados com os possveis danos causados ao ambiente marinho.
(D) desenvolvemos tcnicas mais seguras de explorao sustentvel do meio ambiente.
(E) vivemos hoje em dia como os povos indgenas, que conservam elementos da vida selvagem.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 23

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
53. O uso das aspas na palavra avanada (incio do 2o pargrafo).

(A) indica utilizao de palavra de origem estrangeira no contexto.
(B) aponta emprego de gria no contexto redigido em norma culta.
(C) assinala reproduo fiel de uma opinio alheia ao contexto.
(D) refora o sentido prprio da palavra, referente ao mundo moderno.
(E) assinala no contexto o sentido irnico atribudo a ela.



TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
54. ... analisa medidas para proteger os altos-mares ... (incio do 4o pargrafo)
A palavra composta que faz o plural da mesma forma que a grifada acima est tambm grifada na frase:

(A) Ave ocenica e migradora, o albatroz-de-narizamarelo encontrado no litoral do Sudeste e do Sul do Brasil.

(B) O leo-marinho uma das vrias espcies ameaadas de extino, por danos provocados a seu habitat.

(C) O peixe-boi-da-amaznia um mamfero encontrado em rios e lagoas dessa regio brasileira.

(D) Andorinha-do-mar o nome dado a uma espcie de aves marinhas, conhecida popularmente por trintaris.

(E) Temida pelos efeitos de seu ataque, a arraia-de-fogo aparece tanto no Brasil quanto no Paraguai.
/11/06 - 17:17

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
55. O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:

(A) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no lhe sobrevissem danos irreparveis.

(B) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam usadas pelos pescadores.

(C) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem a destruio do meio ambiente.

(D) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos receiavam sua explorao comercial predatria.

(E) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para permanecer mais tempo naquele local.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
56. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

(A) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em alto-mar constitui uma ameaa ambiental preocupante.

(B) Quilmetros abaixo da superfcie marinha, na ausncia de luz solar, animais retiram energia de orifcios
vulcnicos.

(C) A suspenso provisria de redes de arrasto no mar profundo conta com o respaldo de pases em
desenvolvimento.

(D) necessria a preveno da ocorrncia de danos irreversveis ao equilbrio ambiental existente no mar
profundo.

(E) Alguns pases querem restrinjir a expano da pesca no fundo do mar, porm essa atividade parece ampliar-se
por interesses comerciais.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 24

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
57. A frase inteiramente clara e correta :

(A) Com espcies que ainda no est bem conhecida, o extermnio feito em seu ecossistema pelas redes de
arrasto da pesca comercial no mar profundo.

(B) Provoca-se muitos danos no ecossistema do mar profundo, pelas espcies que no se conhece bem ainda, feito
com redes de arrasto usadas na pesca comercial.

(C) As redes de arrasto que se utiliza na pesca comercial do mar profundo, acaba com espcies que ainda nem bem
se conhecem, causando danos.

(D) A pesca comercial, feita com imensas redes de arrasto, provoca danos colossais ao ecossistema do mar
profundo, exterminando espcies ainda nem bem conhecidas.

(E) Com o extermnio das espcies do mar profundo, que ainda no est bem conhecida, temos a pesca comercial
que so feitas com redes de arrasto.




Ateno: As questes de nmeros 58 a 65 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Os recursos tecnolgicos que tornam os carros cada vez
mais seguros costumam ser implantados primeiro nos modelos
de luxo e nos superesportivos cujos proprietrios podem
pagar pela novidade. Depois, medida que a tecnologia
aprimorada e se torna mais barata, as fbricas passam a
incorpor-la nos veculos vendidos em larga escala. Foi assim
com o sistema de freios ABS, que impede o travamento das
rodas em freadas bruscas. Lanado em 1978, esse tipo de freio
s apareceu em carros comuns dez anos mais tarde.
Uma srie de modelos de porte mdio lanados
recentemente nos Estados Unidos, na Europa e no Japo
mostra que esse ciclo de transferncia tecnolgica est ficando
cada vez mais curto. Os modelos incorporam equipamentos de
segurana antes reservados aos carros mais caros. Eles tornam
o veculo mais inteligente, auxiliando o motorista nas
manobras e corrigindo falhas humanas que possam resultar em
acidentes.
Entre esses novos equipamentos, o que vem se
popularizando mais rapidamente o controle eletrnico de
estabilidade. Consiste num sistema que aciona cada um dos
freios de forma independente e distribui a fora da frenagem
entre as quatro rodas, evitando que o veculo derrape. A queda
nos preos desses equipamentos tem sido to acentuada que
eles se tornaram meio fcil e rpido de seduo dos
consumidores. Segundo um analista do mercado, sai bem mais
barato utiliz-los do que projetar um automvel novo ou um
novo tipo de motor.
Equipamentos como o controle eletrnico de estabilidade
so chamados de itens de segurana ativa. Ao contrrio das
barras de proteo lateral e dos airbags que protegem os
ocupantes do veculo quando o desastre j fato consumado,
eles previnem os acidentes interferindo em situaes de coliso
iminente e de perda do controle da direo. Essa inteligncia
possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam
informaes, como a velocidade do carro, as condies da pista
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 25

e a aderncia dos pneus. Em situaes que ofeream riscos
segurana, eles tomam decises em fraes de segundos, sem
a necessidade da ao do motorista. Parece ser uma tendncia
irreversvel que os veculos possam agir mais rpido do que o
ser humano.
(Adaptado de Rafael Corra, Veja, 3 de maio de 2006, p.120-121)
MODELO Caderno


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
58.Segundo o texto, avanados recursos tecnolgicos

(A) so empregados em carros superesportivos para garantir a segurana dos profissionais em corridas, que tm
meios para cobrir os seus altos custos.

(B) chegam cada vez mais rapidamente aos modelos de carros menos luxuosos, porque esto com preos mais
acessveis aos consumidores desses carros.


(C) oferecem mais segurana aos motoristas, mas tm preo extremamente elevado, fato que impede sejam
utilizados em veculos de porte mdio.

(D) acabam sendo pouco utilizados, muitas vezes, por ter havido alteraes nessa tecnologia, provocando mudanas
nos modelos de carros.

(E) podem at mesmo aumentar o nmero de consumidores, porm seus altos custos impedem a popularizao dos
modelos em que so aplicados.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
59. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :

(A) As novidades trazidas pela tecnologia, que antes demoravam para serem utilizadas em larga escala, esto sendo
rapidamente incorporadas na fabricao de veculos de porte mdio.

(B) A tecnologia oferece atualmente diversos itens de segurana em veculos, bastante atraentes, porm somente
consumidores de modelos mais luxuosos podem usufruir desses benefcios.

(C) Apenas os modelos de carros mais luxuosos apresentam alguns itens de segurana, como o valorizado sistema
de freios ABS, lanado recentemente nos Estados Unidos.

(D) Sistemas de freios mais seguros e de controle eletrnico de estabilidade podem at mesmo dispensar a
interveno do motorista em casos de acidentes fatais.

(E) Como os recursos tecnolgicos tm sido bastante aprimorados hoje em dia, muitos deles nem chegam a ser
usados em carros, pois so ultrapassados rapidamente por outras novidades.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
60. A expresso segurana ativa (4o pargrafo), considerando-se o contexto, entendida como

(A) proteo aos passageiros em caso de acidentes.
(B) controle do veculo em freadas bruscas.
(C) possibilidade de preveno de acidentes.
(D) participao do motorista na direo do carro.
(E) interveno do motorista diante de risco iminente de coliso.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 26

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
61. Os modelos incorporam equipamentos de segurana antes reservados aos carros mais caros. (2o pargrafo)
A frase transcrita acima explica, no contexto, a expresso

(A) veculos vendidos em larga escala.
(B) novos equipamentos de segurana.
(C) controle eletrnico de estabilidade.
(D) sistema de freios ABS.
(E) ciclo de transferncia tecnolgica.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
62. Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam informaes... (4o pargrafo)
O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm conservando o sentido original, da seguinte
maneira:

(A) embora existam sistemas computadorizados.
(B) devido existncia de sistemas computadorizados.
(C) conquanto existam sistemas computadorizados.
(D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados.
(E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
63. ... sai bem mais barato utiliz-los do que projetar um automvel novo... (3o pargrafo)
correto afirmar que a forma pronominal grifada na frase acima est se referindo, considerando-se o contexto, a

(A) automveis que seduzem os consumidores.
(B) meios fceis e rpidos nos novos projetos de carros.
(C) novos tipos de motor a serem desenvolvidos.
(D) sistemas de segurana de avanada tecnologia.
(E) acessrios mais baratos em novos modelos.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
64. As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical esto reunidas em

(A) transferncia, srie, contrrio.
(B) fcil, veculos, tecnolgica.
(C) tecnolgicos, mdio, possvel.
(D) eletrnico, automvel, rpido.
(E) aderncia, fbricas, irreversvel.



TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
65. A frase corretamente pontuada :

(A) Nas situaes, em que h perigo de derrapagem um sistema, chamado controle eletrnico de estabilidade freia o
carro, automaticamente e corrige sua trajetria.

(B) Nas situaes em que, h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o
carro automaticamente e corrige sua trajetria.

(C) Nas situaes em que h perigo de derrapagem, um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia o
carro automaticamente e corrige sua trajetria.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 27

(D) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado, controle eletrnico de estabilidade freia o
carro, automaticamente e corrige sua trajetria.

(E) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o
carro automaticamente e, corrige sua trajetria.

Ateno: As questes de nmeros 66 a 70 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes, o
manguezal atrai uma diversidade de espcies de caranguejos,
peixes, moluscos, mariscos, aves e at mamferos. Muitos
desses animais no vivem exatamente l. A maior parte usa o
manguezal como refgio ou como local de alimentao.
Localizados em regies tropicais e subtropicais, os
manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar e
sofrem influncia direta do regime das mars. Na mar alta eles
se enchem de gua e na baixa, secam, transformando-se num
grande lodaal, com camadas de lama que podem atingir at
quinze metros de profundidade. Uma condio indispensvel
para sua existncia que eles estejam longe da zona de
arrebentao do mar, pois a violncia das ondas impediria o
crescimento de rvores. Outros fatores essenciais so a
pequena variao da temperatura e uma boa quantidade de
chuvas anuais.
O Brasil conta com uma das maiores extenses de
manguezais do mundo: do Amap a Santa Catarina, so cerca
de dez mil quilmetros quadrados desse habitat. Trs tipos de
rvores constituem a maior parte da vegetao desses locais,
acompanhadas por pequeno nmero de outras plantas, como
gramneas, samambaias, bromlias e hibiscos. O emaranhado
das razes forma um abrigo natural para animais marinhos se
esconderem de seus predadores. Durante muito tempo, os
manguezais foram mal vistos, pois eram associados aos
mosquitos transmissores de doenas como a febre amarela e a
malria. Atualmente, porm, reconhecida sua grande
importncia ecolgica.
(Adaptado de Mundo estranho, outubro de 2003, p. 50)


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
66. Atualmente, porm, reconhecida sua grande importncia ecolgica.
Essa ltima frase do texto retoma, por seu sentido, o que foi dito em:

(A) Muitos desses animais no vivem exatamente l.
(B) A maior parte usa o manguezal como refgio ou como local de alimentao.
(C) ... os manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar ...
(D) O Brasil conta com uma das maiores extenses de manguezais do mundo ...
(E) ... so cerca de dez mil quilmetros quadrados desse habitat.


TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
67. Considerando-se o contexto, a expresso mais adequada para manguezal

(A) transmissor de doenas.
(B) atrao para predadores.
(C) emaranhado de razes.
(D) refgio ecolgico.
(E) grande lodaal.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 28

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
68. Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes... A frase acima, que inicia o texto, denota circunstncia de

(A) conseqncia.
(B) finalidade.
(C) condio.
(D) tempo.
(E) causa.



TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
69. Uma condio indispensvel para sua existncia que eles estejam longe... (2o pargrafo)
O uso do pronome grifado acima evita, no texto, a repetio da expresso:

(A) dos manguezais.
(B) de um grande lodaal.
(C) de camadas de lama.
(D) da zona de arrebentao.
(E) de quinze metros de profundidade.



TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006
70. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:

(A) Nesse ecossistema pode ser encontrado algumas espcies de mamferos que vo at l em busca de alimento e
tambm na poca do acasalamento.

(B) Algumas espcies de peixes, que vem para o manguezal para se reproduzir, volta para o mar ou para os rios
quando atinge a idade adulta.

(C) Os caranguejos so a espcie mais comum nos manguezais, pois passam grande parte de sua vida em troncos e
nas razes, ou escondidos na lama.

(D) Muitas espcies de aves, como a gara, utiliza os manguezais para alimento e reproduo, assim como as aves
migratrias, como local de descanso.

(E) Quando os camares crescem, aps sua fase larval e juvenil, aproveita o vaivm das guas das mars para se
deslocar rumo ao oceano.



TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010
INFORMTICA SUPORTE

Ateno: As questes de nmeros 71 a 80 referem-se ao texto seguinte.

Pensando nas histrias populares

Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que
elas representam dois tipos de transformao social, sempre
com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por alguma
circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou
alguma outra condio miservel, para depois reconquistar sua
condio real. Num segundo caso, existe um jovem pastor que
no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria
ou graa do destino, consegue se casar com a princesa e
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 29

tornar-se rei.
Os mesmos esquemas valem para as protagonistas
femininas: a donzela nobre vtima de uma madrasta (Branca
de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe
se apaixone por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou
ento uma camponesa pobre supera todas as desvantagens da
origem e realiza npcias principescas.
Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so
as que exprimem mais diretamente o desejo popular de uma
reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo
que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma
mais atenuada, como restaurao de uma hipottica ordem
precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do
pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso
miraculosa e consoladora, ao passo que os infortnios do prncipe
ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a
ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada,
isto , estabelecem no plano da fantasia um ponto que
ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca
moderna, da Revoluo Francesa em diante.
No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de pobre
a prova de que cada pobre , na realidade, um prncipe que
sofreu uma usurpao de poder e por isso deve reconquistar
seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem
sobre seus inimigos, ho de restaurar uma sociedade mais
justa, na qual ser reconhecida sua verdadeira identidade.
(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)



TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
71. O autor do texto expe sua viso das histrias populares, segundo a qual elas constituem representaes

(A) do destino trgico que est reservado a todos aqueles que usurpam o poder de um legtimo detentor.

(B) de um processo de alterao nos papis sociais, culminando em desfecho de carter edificante.

(C) de uma ordem social na qual o prestgio do indivduo independe da posio que ele ocupa.

(D) de maleveis esquemas sociais, nos quais o vitorioso o indivduo virtuoso, desde que de origem modesta.

(E) de classes sociais ainda definidas, em cuja permanente oscilao revela-se a instabilidade poltica.



TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
72. No terceiro pargrafo, afirma-se que as fbulas que melhor exprimem a aspirao popular so aquelas em que

(A) um homem ou uma mulher do povo, por obra do destino, acaba por alcanar a condio aristocrtica.

(B) os jovens apaixonados, dada a intensidade de seu amor, vencem a pobreza e casam-se com esplendor.

(C) os estigmas sociais so pura circunstncia, j que aos humilhados se reserva o reino celestial.

(D) o estado de penria dado como transitrio, uma vez que ao final se restaurar o princpio da justia.

(E) os nobres cados em desgraa infiltram-se entre os homens do povo para promoverem uma revoluo.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 30

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
73. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) vrtice da escala social (2o pargrafo) = mago do esquema de classes.
(B) reviravolta dos papis sociais (3o pargrafo) = ratifica o dos status.
(C) hipottica ordem precedente (3o pargrafo) = suposta ordena o anterior.
(D) iluso miraculosa (3o pargrafo) = proje o ostensiva.
(E) usurpao de poder (4o pargrafo) = denega o de direito.





TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
74. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Depreende-se do texto que as fbulas populares so expresses diretas de desejos verdadeiros e claramente
manifestos.
II. A ideia de um direito subtrado alimenta em cada pessoa pobre a expectativa de que se restaure uma
condio anterior mais justa.
III. A expresso inconsciente coletivo utilizada no texto para exprimir a inconscincia e a inconseqncia da
imaginao popular.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) II, somente.


TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
75. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das fbulas populares, interpretando as em
suas estruturas profundas.

(B) Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que as simplrias fbulas populares podem
at deixar de s-las.

(C) No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de compensar sua condio, imaginando- se
um nobre disfarado.

(D) Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde as reviravoltas simbolizam
igualmente transtornos sociais.

(E) engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se pode aspirar a ser reconstitudo,
promovendo-se a propalada justia.



TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
76. Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase:

(A) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de representarem profundos anseios
coletivos.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 31

(B) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da
realeza.

(C) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao
de pobres em prncipes.

(D) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder
e de justia.

(E) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas
alimentadas.



TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
77. Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:

(A) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto correspondem a aspiraes populares.

(B) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena a de recuperarem o
poder perdido.

(C) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero restabelecidos numa ordem
mais justa do futuro.

(D) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos, de que se mostrou um
sensvel intrprete.

(E) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo significado
no havamos atentado.


TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
78. A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas.

(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.

(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.

(D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa.

(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.



TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
79. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

(A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de
transformao social.

(B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de
seu poder.

(C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se
e tornavam-se reis.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 32

(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado.

(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais
justa.


TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE
80. Est plenamente adequada a pontuao em:

(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que aparentam, tal como o provou, esse
texto de talo Calvino.

(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda significao, exigindo muita ateno e
senso interpretativo, dos leitores.

(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido profundo, e teremos
inevitavelmente, grandes surpresas.

(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma
significao mais profunda.

(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e veremos o quanto so
capazes, de nos revelar.




PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004

Ateno: As questes de nmeros 81 a 85 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Caar animais e derrubar rvores pode ajudar a
preservar a natureza? Na opinio de muita gente, sim. A
explorao sustentvel um nome pomposo que significa no
retirar do ambiente mais do que ele pode repor naturalmente
ganha cada vez mais espao como estratgia para acomodar
os interesses conflitantes de quem tira da natureza o sustento
prprio e de quem quer ver intocadas as paisagens. A caa
controlada, dizem alguns pesquisadores, pode evitar superpopulao
de espcies, alm de gerar receita. Isso vem sendo
feito com sucesso, no Rio Grande do Sul, o nico estado
brasileiro em que a caa legal. Todos os anos a Fundao
Zoobotnica indica quais as espcies disponveis para caa, em
que quantidades e em que regies. A novidade, agora, que
algumas espcies smbolo da preservao, como a onapintada
e o jacar, esto na mira do uso sustentvel.
Na Amaznia, o desafio controlar a extrao de
madeira, uma ameaa floresta. Proibi-la preservaria a regio,
mas tiraria o sustento de famlias que trabalham nas
madeireiras. A sada o manejo sustentvel, ou seja, um corte
selecionado e controlado.

(Adaptado de Superinteressante, outubro de 2001)
PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004
81. A resposta primeira pergunta do texto SIM, somente se

(A) for feita principalmente por aqueles que sobrevivem da natureza.
(B) os caadores obtiverem lucros imediatos com essa atividade.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 33

(C) os responsveis pelo meio ambiente tornarem a caa um esporte legalmente permitido.
(D) for impedida a entrada de pessoas de outras regies do pas, para proteger a paisagem.
(E))houver explorao sustentvel da mata e caa controlada de certas espcies animais.



PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004

82. O texto informa que a permisso de caa no Rio Grande do Sul tem como objetivo

(A) valorizar um esporte pouco conhecido e pouco praticado no Brasil.

(B) agradar os que se preocupam com a conservao das florestas brasileiras.

(C) controlar o nmero de animais de uma determinada espcie em algumas regies.

(D) obter lucros com o pagamento de taxas e impostos por aqueles que desejam caar certos animais.

(E) auxiliar a natureza a repor as perdas, especialmente de rvores nativas, em seu prprio ritmo.


PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004

83. correto afirmar que, em relao Amaznia,

(A) melhor ser controlar o manejo da floresta do que impedir o corte de rvores.
(B) a extrao de madeira est sob controle dos rgos governamentais.
(C) muitas madeireiras esto desistindo de oferecer mais empregos na regio.
(D) permitir a derrubada de rvores facilita o cultivo de alimentos para a populao nativa.
(E) os grandes lucros obtidos com a derrubada de rvores nobres justificam sua explorao.


PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004

84. ... ou seja, um corte selecionado e controlado. (ltima frase)
Considerado o contexto, a frase reproduzida acima contm uma noo de

(A) causa.
(B) condio.
(C) concluso.
(D)) explicao.
(E) finalidade.


PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004

85. A novidade, agora, que algumas espcies smbolo da preservao, como a ona-pintada e o jacar, esto na
mira do uso sustentvel. (final do 1o pargrafo)

A afirmativa acima, considerando-se o contexto, significa, em outras palavras, que a ona pintada e o jacar

(A) continuaro sendo o smbolo da preservao da natureza.
(B) continuam sob a proteo das severas leis ambientais.
(C) passam a ser protegidos pela Fundao Zoobotnica, do Rio Grande do Sul.
(D) devem ser retirados dos projetos de uso sustentvel da natureza.
(E)) podero at mesmo ser caados, com controle dos rgos responsveis.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 34

Ateno: As questes de nmeros 86 e 87 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Desde que a numerao das casas apareceu nas
metrpoles europias, no sculo XVIII, cada cidade tem um
jeito diferente de colocar algarismos nas suas construes. Mas
todas elas partem de um princpio comum: escolher um lugar
que sirva de base para iniciar a contagem.
Seguindo essa regra, surgem muitas possibilidades. Na
histrica Veneza, na Itlia, as casas ganham nmeros de
acordo com os metros que as separam de um edifcio
importante em cada bairro. Na maioria das cidades brasileiras, o
que geralmente acontece que a numerao cresce de acordo
com a distncia em relao ao chamado marco zero, que
sempre fica no centro da cidade. Esse ponto a principal
referncia para determinar onde fica o comeo da via e indicar
qual lado recebe casas com nmeros pares ou mpares. Em
So Paulo, por exemplo, o incio da via definido como a ponta
mais prxima da praa da S.
Quando a rua paralela ao marco zero, seu incio a
ponta que fica mais prxima, em linha reta, a essa referncia.
Outro lembrete importante que nem sempre duas ruas que
correm lado a lado tm numerao parecida. Isso s acontece
quando elas nascem em um mesmo ponto (duas travessas que
comeam em uma avenida maior, por exemplo), o que nem
sempre acontece.

(Adaptado de Mundo estranho, maro de 2004)

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004
86. De acordo com o texto, o costume de numerar as casas de uma rua

(A) segue sempre o mesmo princpio, para orientar os moradores e tambm os visitantes.
(B)) comeou na Europa, mas no existe uma forma comum a todas as cidades.
(C) partiu da necessidade de identificar certos edifcios importantes, dentro de uma cidade.
(D) surgiu h pouco tempo, com o crescimento das cidades e o aumento da populao urbana.
(E) pode criar algumas dificuldades em cidades onde as ruas no so paralelas entre si.
13/05/04 - 11:28


PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004
87. Segundo o texto,

(A) a contagem comea sempre pela primeira casa da rua, a partir do incio da cidade.
(B) todas as casas das ruas que correm lado a lado recebem praticamente a mesma numerao.
(C) indiferente atribuir s casas nmeros pares ou mpares, importando apenas o local onde a rua comea.
(D)) existe sempre um ponto importante, em cada cidade, que determina como fazer a numerao das casas.
(E) nas cidades brasileiras, as ruas partem sempre de um ponto central, para padronizar toda a numerao das
casas.



Ateno: As questes de nmeros 88 a 90 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A Declarao Universal dos Direitos do Homem foi
adotada em 1948 pela Assemblia Geral das Naes Unidas
(com absteno dos seis pases do antigo bloco sovitico, da
Arbia Saudita e da frica do Sul). Nela consta que todos os
seres humanos nascem livres e iguais em direitos e dignidade,
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 35

e que as liberdades e os direitos especificados na declarao
devem ser garantidos a todos, sem discriminao de raa, cor,
sexo, lngua, opinio poltica e religio. Os direitos enumerados
incluem os direitos civis (tais como liberdade de expresso, de
conscincia, de movimento, de se reunir e associar pacificamente)
e os direitos econmicos e sociais (direito ao trabalho, a
um padro de vida adequado, educao e participao na
vida cultural). O exerccio dos direitos e liberdades individuais
s limitado pelo respeito aos direitos e liberdades de outrem.

(Direitos do Homem. Nova Enciclopdia Ilustrada Folha. So
Paulo: Empresa Folha da Manh, 1996)
PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004
88. De acordo com o texto, a Declarao Universal dos Direitos do Homem

(A)) foi aceita por quase todos os pases, com exceo de uns poucos, que no a adotaram.
(B) foi um primeiro passo na aceitao dos direitos humanos, embora no abrangesse todos eles.
(C) foi adotada pelos pases do mundo todo, sem exceo, desde o sculo XIX.
(D) limita o exerccio de alguns direitos, como o de manifestar a opinio poltica, em situao de risco para o pas.
(E) deixou de lado os direitos econmicos e sociais, embora eles estejam indicados no texto adotado em 1948.



PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004
89. O exerccio dos direitos e liberdades individuais s limitado pelo respeito aos direitos e liberdades de outrem.
(final do texto)
A frase que tem, com outras palavras, o mesmo sentido desta :

(A) A verdadeira liberdade consiste em fazer o que devemos.
(B) O destino dos homens a liberdade.
(C)) Os direitos de um indivduo terminam onde comeam os de outro.
(D) A liberdade irm da solido.
(E) O homem nasceu livre e em todos os lugares ele est acorrentado.


PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004
90. Os seres humanos nascem livres e iguais em direitos e dignidade... (5a linha)
A afirmativa acima reforada, no texto, no trecho:

(A) A Declarao Universal dos Direitos do Homem foi adotada em 1948...
(B) (com absteno dos seis pases do antigo bloco sovitico, da Arbia Saudita e da frica do Sul).
(C) (direito ao trabalho, a um padro de vida adequado, educao e participao na vida cultural).
(D) O exerccio dos direitos e liberdades individuais s limitado pelo respeito aos direitos e liberdades de outrem.
(E)) ... sem discriminao de raa, cor, sexo, lngua, opinio poltica e religio.



DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Administrao da linguagem

Nosso grande escritor Graciliano Ramos foi, como se
sabe, prefeito da cidade alagoana de Palmeira dos ndios. Sua
gesto ficou marcada no exatamente por atos administrativos
ou decises polticas, mas pelo relatrio que o prefeito deixou,
terminado o mandato. A redao desse relatrio primorosa,
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 36

pela conciso, objetividade e clareza (hoje diramos:
transparncia), qualidades que vm coerentemente combinadas
com a honestidade absoluta dos dados e da autoavaliao
rigorosssima, sem qualquer complacncia que faz o prefeito.
Com toda justia, esse relatrio costuma integrar sucessivas
edies da obra de Graciliano. uma pea de estilo raro e de
esprito pblico incomum.
Tudo isso faz pensar na relao que se costuma promover
entre linguagens e ofcios. Diz-se que h o economs, jargo
misterioso dos economistas, o politiqus, estilo evasivo
dos polticos, o acadmico, com o cheiro de mofo dos bas da
velha retrica etc. etc. E h, por vezes, a linguagem processual,
vazada em arcasmos, latinismos e tecnicalidades que a tornam
indevassvel para um leigo. H mesmo casos em que se pode
suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um
vernculo estrito, reservado aos iniciados, espcie de senha
para especialistas.
No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos
especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar
um termo tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir,
em suma, o vocabulrio especializado; trata-se, sim, de evitar o
exagero das linguagens opacas, cifradas, que pedem traduo
para a prpria lngua a que presumivelmente pertencem. O
exemplo de Graciliano diz tudo: quando o propsito da comunicao
honesto, quando se quer clareza e objetividade no que
se escreve, as palavras devem expor luz, e no mascarar, a
mensagem produzida. No caso desse honrado prefeito alagoano,
a tica rigorosa do escritor e a tica irrepreensvel do
administrador eram a mesma tica, assentada sobre os princpios
da honestidade e do respeito para com o outro.

(Tarcsio Viegas, indito)


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

91. O autor do texto comenta o relatrio do prefeito Graciliano Ramos para ilustrar a

(A) superioridade de uma linguagem tcnica sobre a no especializada.
(B) necessidade de combinar clareza de propsito e objetividade na comunicao.
(C) possibilidade de sanar um problema de expresso pela confisso honesta.
(D) viabilidade de uma boa administrao pblica afirmada em boa retrica.
(E) vantagem que leva um grande escritor sobre um simples administrador.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

92. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, afirma-se que a administrao do prefeito Graciliano Ramos foi discutvel sob vrios
aspectos, mas seu estilo de governar revelou-se inatacvel.

II. No 2o pargrafo, uma estreita relao entre linguagens e ofcios dada como inevitvel, apesar de indesejvel,
pois os diferentes jarges correspondem a diferentes necessidades da lngua.

III. No 3o pargrafo, busca-se distinguir a real eficcia de uma linguagem tcnica do obscurecimento de uma
mensagem, provocado pelo abuso de tecnicalidades.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 37

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.



DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
93. H mesmo casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um vernculo
estrito (...)
Nessa passagem do texto, o autor

(A) vale-se de uma linguagem que em si mesma ilustra o caso que est condenando.
(B) mostra-se plenamente eficaz na demonstrao do que seja estilo conciso.
(C) parodia a linguagem dos leigos, quando comentam a dos especialistas.
(D) vale-se de um estilo que contradiz a prtica habitual dos registros pblicos.
(E) mostra-se contundente na apreciao das vantagens da retrica.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
94. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) sem qualquer complacncia (1o pargrafo) = destitudo de intolerncia.
(B) jargo misterioso (2o pargrafo) = regionalismo infuso.
(C) vazada em arcasmos (2o pargrafo) = rompida por modismos.
(D) a que presumivelmente pertencem (3o pargrafo) = que se imagina integrarem.
(E) assentada sobre os princpios (3o pargrafo) = reprimida com base nos fundamentos.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
95. Na construo No se trata de ir contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3o pargrafo), os elementos
sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de

(A) contrariar - desconhecer - procrastinar
(B) ir ao encontro - ignorar - suspender
(C) contradizer - desmerecer - extinguir
(D) contraditar - discordar - reprimir
(E) ir de encontro - rejeitar - suprimir


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
96. Quanto s normas de concordncia verbal, a frase inteiramente correta :

(A) O que marcou a gesto de Graciliano Ramos no foi, propriamente, os atos administrativos, mas as qualidades
de seu memorvel relatrio.

(B) No so de praxe, nos documentos oficiais, virem combinados atributos como o da conciso e o da objetividade.

(C) Quando se pensam nas linguagens e nos ofcios, comum considerar que devam haver entre eles marcas
estilsticas de alta especializao.

(D) Mesmo s emoes mais inflamadas de um litgio pode dar vazo a uma linguagem clara e objetivamente
contundente.

(E) Aquele a quem no importa, em nenhum momento, as virtudes da conciso e da objetividade, s resta
derramar-se em mau estilo.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 38

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
97. H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.
(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
98. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o texto, providncia de que no se
arrepender.

(B) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio, com o qual certamente no se
devero frustrar.

(C) Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus esforos no sentido de ler o relatrio,
cujo o valor inestimvel.

(D) to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo nele motivos para ainda mais
orgulhar-se do mesmo.

(E) Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se trata aqui
deste caso, muito ao contrrio.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
99. A pontuao est inteiramente correta em:

(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um
relatrio que se tornou memorvel.

(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas
contra excessos que a tornam ineficaz.

(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa
arma habitual dos cticos.

(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito
autocrtico e enxuto.

(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do talento,
de quem a manipula.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
100. Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:

(A) O relatrio para cujo o autor do texto chama a ateno est no livro Viventes das Alagoas.
(B) Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual concorreram o talento do escritor e a honestidade do homem.
(C) Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.
(D) s vezes o estilo de um simples documento, ao qual nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico para
ns.
(E) Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma linguagem da qual preciso um grande esforo para
penetrar.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 39

Ateno: As questes de nmeros 101 a 105 referem-se ao texto abaixo.

Contribuio de um antroplogo

A maior contribuio do antroplogo Claude Lvi-Strauss
(que, ainda jovem, trabalhou no Brasil, e morreu, centenrio, em
2009) de uma simplicidade fundamental, e se expressa na
convico de que no pode existir uma civilizao absoluta
mundial, porque a prpria ideia de civilizao implica a coexistncia
de culturas marcadas pela diversidade. O melhor da
civilizao , justamente, essa coalizo de culturas, cada uma
delas preservando a sua originalidade. Ningum deu um golpe
mais contundente no racismo do que Lvi-Strauss e poucos
pensadores nos ensinaram, como ele, a ser mais humildes.
Lvi-Strauss, em suas andanas pelo mundo, foi um
pensador aberto para influncias de outras disciplinas, como a
lingustica. Foi ele tambm quem abriu as portas da antropologia
para as cincias de ponta, como a ciberntica, que era
ento como se chamava a informtica, conectando-a com novas
disciplinas como a teoria dos sistemas e a teoria da informao.
Isso deu um novo perfil antropologia, que propiciou uma nova
abertura para as cincias exatas, e reuniu-a com as cincias
humanas.
Em 1952, escreveu o livro Raa e histria, a pedido da
Unesco, para combater o racismo. De fato, foi um ataque feroz
ao etnocentrismo, materializado num texto onde se formulavam
de modo claro e inteligvel teses que excediam a mera
discusso acadmica e se apoiavam em fatos. Comenta o
antroplogo brasileiro Viveiros de Castro, do Museu Nacional:
Ele traz para diante dos olhos ocidentais a questo dos ndios
americanos, algo que nunca antes havia sido feito. O
colonialismo no mais podia sair nas ruas como costumava
fazer. Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os
ndios deixaram de ser relquias do passado, deixaram de ser
alegorias, tornando-se nossos contemporneos. Isso vale mais
do que qualquer anlise.
Reconhecer a existncia do outro, a identidade do outro,
a cultura do outro eis a perspectiva generosa que Lvi-Strauss
abriu e consolidou, para que nos vssemos a todos como
variaes de uma mesma humanidade essencial.

(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa Fapesp, dezembro 2009)
DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior
101. Depreende-se da leitura do texto que um legado essencial do pensamento de Lvi-Strauss

(A) o reconhecimento das diferenas culturais como condio mesma para se compreender o que se considera
civilizao.

(B) a noo de que todas as culturas so autnticas, porque se legitimam reciprocamente a partir de seus princpios.

(C) a condenao do colonialismo, uma vez que a antropologia interpreta as sociedades tomando por base os povos
primitivos.

(D) a especializao da antropologia, que passou a se dedicar ao estudo de povos extintos e a reabilitar seus
valores.

(E) a abertura das cincias humanas para a ciberntica, o que foi decisivo para o advento e o desenvolvimento da
informtica.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 40

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

102. Atente para as seguintes afirmaes:

I. A originalidade de cada cultura, segundo Lvi-Strauss, est condicionada pelo modo como cada uma venha a
integrar o sistema maior da civilizao.

II. A abertura para as cincias de ponta, promovida por Lvi-Strauss, permitiu que a antropologia se beneficiasse de
um novo perfil e se articulasse com novas disciplinas.

III. Com o livro Raa e histria, a pedido da Unesco, Lvi-Strauss buscou fomentar as reflexes acadmicas e
introduzir novos conceitos, a partir de novas teorias.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.



DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

103. Pode-se, no contexto, substituir a expresso

(A) (...) implica a coexistncia (1o pargrafo) por favorece a simultaneidade.
(B) (...) deu um novo perfil (2o pargrafo) por atribuiu nova modalidade.
(C) (...) no mais podia sair nas ruas (3o pargrafo) por j no se expunha.
(D) (...) crtico demolidor da arrogncia (3o pargrafo) por feroz renitente.
(E) (...) abriu e consolidou (4o pargrafo) por exps e investiu.


DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

104. Em relao aos ndios americanos, a contribuio de Lvi- Strauss foi, conforme se afirma no 4o pargrafo,

(A) torn-los atraentes, como tema de estudo, para todos os antroplogos.
(B) reconhec-los no apenas como seres exticos, mas como criadores.
(C) torn-los capazes de reivindicar direitos a que j tinham renunciado.
(D) reconhec-los como detentores de valores preciosos de outras pocas.
(E) reconhec-los como sujeitos outros que convivem em nosso tempo.



DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior

105. Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado.
O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido, por

(A) entretanto.
(B) a fim de que.
(C) no obstante.
(D) em razo do que.
(E) mesmo porque.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 41

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio

Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Passatempo ou obsesso? Desde que o mundo
mundo, h pessoas que se dedicam a juntar bugigangas. Por
que preciso possu-las, e no s saber que elas existem?
Apesar de no colecionar objetos, o historiador alemo Philipp
Blom coleciona teorias para explicar essa mania. Segundo ele,
o hbito de juntar quinquilharias tem justificativas histricas,
filosficas e psicolgicas todas tratam o colecionismo como
algo mais que um simples passatempo de adolescentes. Tem a
ver com sentimento de grupo, competio, medos, fracassos,
desejos no realizados, vontade de se isolar num mundo e ser
capaz de comand-lo.
Mas no pense que todo colecionador um sujeito malamado,
reprimido, solitrio. Colecionar quando criana tem l
suas vantagens. Ensina a organizar e controlar as coisas,
decidir a vida e a morte de cada objeto. Eis uma boa forma de
aprender a tomar decises e a lidar com o mundo exterior.
Quem passa da adolescncia e continua colecionando pode ter
sido fisgado pelo saudosismo, na tentativa de reviver o tempo
em que jogava bafo com o vizinho ou ia de mos dadas com o
pai comprar brinquedos.
Sabe-se hoje que j existiam colecionadores na Roma
antiga e at no Egito o fara Tutancmon tinha o seu acervo
de porcelanas finas. Mas o colecionismo s saiu das mos dos
reis quando a viso medieval do mundo se enfraqueceu, no
sculo XVI. Depois de perceber que poderia perseguir a
eternidade neste mundo e no no cu, o homem passou a
prestar mais ateno em si mesmo uma onda de auto-retratos
invadiu a Europa e nas coisas da natureza. a que entram a
cincia e, na garupa, o colecionismo.
Na euforia de conhecer a natureza e juntar objetos
curiosos, os nobres enviavam marinheiros mundo afora para
adquirir tudo que fosse digno de nota. Os portos de Roterd e
Amsterd enchiam-se de coisas maravilhosas e exticas. Essas
expedies fizeram a Europa conhecer tecnologias diferentes e
se modernizar. Sem elas, at mesmo a paisagem de alguns
pases seria diferente. Destacado para encontrar plantas
exticas pelo planeta para enfeitar o palcio de Buckingham, o
jardineiro ingls John Tradescant percorria o mundo em navios
caa-piratas no sculo XVIII. Na volta levava ao pas
espcies como a castanha, a tulipa e o limo alm de artigos
de vesturio, urnas e o que mais se poderia imaginar.

(Adaptado de Superinteressante, abril de 2004, p.60-63)



TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
106. O texto apresenta

(A) dvidas sobre a validade de teorias histricas que tentam esclarecer as origens e as bases psicolgicas do
hbito, bastante antigo entre os homens, de colecionar objetos.

(B) crtica, bastante diluda no contexto, que se baseia na inutilidade das colees, alm do gasto de tempo e de
dinheiro para desenvolv-las.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 42

(C) defesa do costume de se fazerem colees de objetos variados, hbito cultivado por pessoas clebres, desde a
Antigidade, mas que permanece ainda hoje.

(D) comentrios baseados em estudos psicolgicos para justificar a manuteno, na idade adulta, de certos hbitos
aceitveis apenas na infncia.

(E) informaes histricas a respeito do hbito de colecionar objetos, com possveis explicaes tericas sobre ele,
alm de alguns de seus resultados.



TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
107. Resume-se corretamente o que diz o texto da seguinte maneira:

(A) Colees de objetos aparentemente sem nenhum valor so passatempo preferido de crianas e adolescentes,
inseguros diante do mundo desconhecido.

(B) A partir do sculo XVI marinheiros eram empregados por nobres europeus para encher os portos mais
movimentados da poca de objetos estranhos e misteriosos.

(C) Pessoas ricas e influentes cultivaram no passado e cultivam ainda hoje o hbito de colecionar objetos, na
tentativa de entender e controlar a natureza.

(D) Teorias diversas tentam explicar o hbito de colecionar objetos, existente desde a Antigidade, o que
possibilitou o desenvolvimento cientfico a partir da curiosidade despertada por mundos desconhecidos.

(E) Historiadores nem sempre atribuem a devida importncia ao hbito de manter colees de objetos variados, por
tratar-se de passatempo exclusivo de crianas e de adolescentes.


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
108. A informao referente ao jardineiro ingls (final do texto) deve ser interpretada, no contexto, como um

(A) fato que no condiz exatamente com o sentido exposto no pargrafo.
(B) exemplo que comprova a afirmativa imediatamente anterior a ela.
(C) destaque da curiosidade que havia no meio da nobreza, na poca.
(D) dado que retoma o assunto mais importante do texto apresentado.
(E) argumento que invalida, de certa forma, o hbito de colecionar estranhos objetos.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
109. uma onda de auto-retratos invadiu a Europa (3o pargrafo)
Os travesses isolam, no contexto, segmento que

(A) associa as referncias feitas s coisas da natureza e cincia.
(B) contradiz a informao de que a viso medieval do mundo se enfraqueceu.
(C) antecipa a idia principal de que fizeram a Europa conhecer tecnologias diferentes e se modernizar.
(D) aponta a finalidade da cincia e da arte, no sentido de analisar e conhecer a natureza.
(E) refora a afirmativa de que o homem passou a prestar mais ateno em si mesmo.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
110. O segmento grifado est substitudo pelo pronome correspondente
de modo INCORRETO somente em:

(A) tem justificativas histricas = tem -nas.
(B) a tomar decises = a tom -las.
(C) para encontrar plantas exticas = para encontrar -lhes.
(D) para enfeitar o palcio de Buckingham = para enfeit -lo.
(E) percorria o mundo = percorria -o.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 43


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
111. ... os nobres enviavam marinheiros mundo afora ... (ltimo pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est na frase:

(A) ... todas tratam o colecionismo como algo mais que um simples passatempo de adolescentes.
(B) Mas no pense que todo colecionador...
(C) Quem passa da adolescncia...
(D) Os portos de Roterd e Amsterd enchiam-se de coisas maravilhosas e exticas.
(E) Sem elas, at mesmo a paisagem de alguns pases seria diferente.



TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
112. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:

(A) No sculo XX, a produo em massa permitiu que objetos, antes de posse restrita a reis, fossem acessveis
a toda a populao.

(B) Sempre existiu colecionadores de objetos, que exerce maior poder de atrao sobre pessoas quanto mais
estranho ele .

(C) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas da cincia, surgindo ento os colecionadores especializados em
reunir um nico tipo de objetos.

(D) Permaneceu imutvel por sculos as razes que levam algumas pessoas a colecionar objetos, algumas delas de
gosto duvidoso.

(E) O costume de enviar marinheiros pelo mundo para encontrar objetos exticos mudaram a paisagem de alguns
pases e modernizaram a Europa.



Ateno: As questes de nmeros 113 a 119 baseiam-se no
texto apresentado abaixo.


No preciso ser um especialista para saber que
poluio faz mal sade. At agora, no entanto, ningum havia
conseguido medir com preciso o impacto de um dos poluentes
mais nocivos, o oznio. Estudos americanos acabam de
relacionar a grande concentrao desse gs a mortes prematuras
por doenas respiratrias e cardiovasculares.
O primeiro levantamento cientfico sobre os malefcios
causados por esse gs da dcada de 50. Oito anos atrs,
quando a Organizao Mundial da Sade publicou as primeiras
recomendaes contra os efeitos nocivos da substncia, no
havia provas de que em excesso ela poderia matar. A
comprovao tardia da relao entre altos nveis de oznio e o
aumento da mortalidade explica-se pelo fato de que o gs um
poluente de difcil medio e controle. Ele no emitido por
motores, mas subproduto de vrias reaes qumicas entre
diversos poluentes, e o principal acelerador desse processo o
calor.
O aumento da concentrao de oznio no ar fruto de
um paradoxo. Nos ltimos dez anos, vrias cidades do mundo
passaram a controlar a emisso de poluentes. Ao mesmo
tempo, muitas dessas medidas favoreceram o aparecimento de
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 44

outros gases txicos. Um bom exemplo o que aconteceu
recentemente com o lanamento dos automveis com motores
que funcionam indistintamente com gasolina, lcool ou com
uma mistura em qualquer proporo de ambos os combustveis.
Os carros bicombustveis, que hoje respondem por metade das
vendas no Brasil, de fato diminuram a emisso de gases
txicos. Por outro lado, porm, passaram a jogar no ar mais
resduos de lcool, que so a matria-prima do oznio.
Nos anos 70, as projees sobre o impacto da poluio
eram catastrficas. At o fim do sculo, dizia-se, seria preciso
usar mscaras de oxignio nas cidades para sobreviver a
substncias txicas. Ao contrrio dessas previses, houve uma
reduo da poluio atmosfrica por causa das medidas de
controle de emisso de poluentes principalmente dos
automveis, a grande fonte da sujeira lanada no ar. Apesar
disso, uma outra previso acabou se confirmando: mais e mais
pessoas morrem em virtude disso. A razo o crescimento
exponencial do nmero de automveis em circulao. Em
menos de trinta anos, a frota de carros brasileiros mais do que
duplicou. Por causa de tal expanso o ganho em sade obtido
com veculos menos poluidores no to grande quanto
poderia ser.
(Adaptado de Anna Paula Buchalla, Veja, 29 de junho de 2005, p.110-112)
13/11/06 - 17:13


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
113. O paradoxo apontado no texto (3o pargrafo) percebido como

(A) a fabricao de automveis em que pode haver opo pelo uso de combustveis diversos e a proporo
necessria entre esses combustveis.

(B) a percepo de que o oznio responsvel pela poluio nas grandes cidades, apesar de haver outros gases
tambm txicos, emitidos por automveis.

(C) o surgimento de diferentes gases txicos na atmosfera, tambm prejudiciais sade, advindos das medidas de
controle da emisso de poluentes.

(D) a comprovao tardia da relao entre os altos nveis de oznio no ar e o aumento da mortalidade por doenas
respiratrias.

(E) o difcil controle da presena de oznio na atmosfera das grandes cidades, embora aconteam reaes qumicas
que lhe do origem.



TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
114. A razo o crescimento exponencial do nmero de automveis em circulao. (ltimo pargrafo)
A comprovao, no contexto, para a afirmativa transcrita acima est no fato de que

(A) ... no havia provas de que em excesso ela poderia matar.
(B) ... o gs um poluente de difcil medio e controle.
(C) ... as projees sobre o impacto da poluio eram catastrficas.
(D) ... houve uma reduo da poluio atmosfrica...
(E) ... a frota de carros brasileiros mais do que duplicou.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 45

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
115. ... mais e mais pessoas morrem em virtude disso. (ltimo pargrafo)
A expresso pronominal est empregada, no texto, para substituir o segmento

(A) da sujeira lanada no ar por automveis.
(B) da reduo da poluio atmosfrica.
(C) das medidas de controle dos poluentes.
(D) da previso dos mais pessimistas.
(E) da sobrevivncia nas grandes cidades.


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
116. Ele no emitido por motores... (2o pargrafo)
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal correta passa a ser

(A) emitia.
(B) emitem.
(C) tinham emitido.
(D) sero emitidos.
(E) para ser emitido.


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
117. At o fim do sculo, dizia-se, seria preciso usar mscaras de oxignio nas cidades... (ltimo pargrafo)
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,

(A) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente.
(B) declarao real com um limite determinado de tempo.
(C) idia aproximada da realizao de um fato atual.
(D) possibilidade de realizao de um fato a partir de certa condio.
(E) afirmao categrica a partir de uma situao anterior.


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
118. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

(A) ressente a associao direta entre a presena de oznio no ar e a ocorrncia de doenas respiratrias que
dezencadeiam mortes prematuras.

(B) O uso da injeo eletrnica e de catalisadores nos carros reduziu em at vinte vezes as taxas de poluio
provocada por automveis nos anos 90.

(C) Pesquisas cientficas conseguem diagnosticar com preciso os males causados sade pela poluio atmosfrica
causada por gases txicos.

(D) Graas ao controle de processos industriais, como a instalao de chamins em fbricas, caram os nveis de
poluio nas grandes cidades.

(E) Vrias cidades europias esto restringindo o acesso de veculos rea central, para controlar a emisso de
poluentes na atmosfera.
13/11/06 - 13

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
119. O oznio composto de partculas minsculas.
Em quantidades muito pequenas o oznio capaz de inflamar os pulmes.
A inalao de oznio dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.

As frases acima organizam-se em um nico perodo, com lgica, correo e clareza da seguinte forma:
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 46

(A) A inalao de oznio dificulta o transporte de oxignio pelo sangue onde ele composto de partculas
minsculas em quantidades muito pequena, sendo capaz de inflamar os pulmes.

(B) Compe-se o oznio de partculas minsculas que em quantidades muito pequenas ele capaz de inflamar os
pulmes, com a inalao de oznio que dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.

(C) Composto de partculas minsculas, o oznio capaz de inflamar os pulmes em quantidades muito pequenas e,
ao ser inalado, dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.

(D) Em quantidades muito pequenas ele capaz de inflamar os pulmes, por que o oznio composto de partculas
minsculas, que a inalao dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.

(E) Como em quantidades muito pequenas o oznio capaz de inflamar os pulmes, eles tem partculas minsculas
de que, se so inaladas, o oznio dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.



Ateno: As questes de nmeros 15 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Pesquisas sobre benefcios e malefcios de alimentos e
produtos se acumulam nas revistas cientficas, em reportagens
e na internet. Assim a construo do conhecimento, que
segue etapas fragmentadas at que um consenso seja formado.
Tais etapas refletem o quanto a sociedade sabe naquele
momento e o que deseja descobrir. Um estudo uma tese a
ser defendida sob determinados parmetros. Ele responde a
uma pergunta, que pode mudar em funo do conhecimento e
da interpretao, explica uma pesquisadora.
No meio de informaes aparentemente desencontradas,
como fica a populao? Fica com a pesquisa que diz
que carne ajuda no crescimento das crianas ou com a que
alerta para os riscos de cncer no intestino? Os objetos de
dvida no so poucos: telefone celular, leite, soja, ovo, caf,
vitamina, chocolate...
Segundo o Presidente da Sociedade Brasileira de Histria
da Cincia, essas discusses s se resolvem ao longo do
tempo. A idia de que a cincia a dona da verdade surgiu no
sculo XVIII, no perodo conhecido como Iluminismo. Foi
naquela poca que se passou a considerar a razo o instrumento
para se chegar ao conhecimento. Opunha-se religio
sinnimo de ignorncia, por se basear em hipteses no
demonstrveis. Com o passar do tempo, principalmente a partir
de meados do sculo passado, a quantidade de pesquisas
cientficas sofreu uma exploso. Mitos foram construdos, mitos
foram derrubados e mitos foram construdos para logo serem
derrubados. As controvrsias ficaram endmicas. Mas a
populao no deixou de ver a cincia como autoridade
inquestionvel e capaz de s dizer verdades absolutas e
definitivas, afirma ele.
(Adaptado de Ricardo Westin e Cristina Amorim, Vida&, O
Estado de S. Paulo, 13 de agosto de 2006, A27).


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
120. De acordo com o texto,

I. resultados contraditrios de pesquisas colocam em dvida a capacidade da cincia de descobrir a verdade dos
fatos.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 47


II. o conhecimento humano construdo a partir de questionamentos cujas respostas se baseiam em parmetros
existentes em determinado momento.

III. dvidas resultantes de pesquisas s podero ser definitivamente esclarecidas se os cientistas se dedicarem a
um nico aspecto da questo estudada.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.



TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
121. sinnimo de ignorncia, por se basear em hipteses no demonstrveis. (3o pargrafo)
Observa-se no segmento transcrito acima, respectivamente, relao de

(A) finalidade e explicao.
(B) causa e explicao.
(C) explicao e conseqncia.
(D) conseqncia e causa.
(E) conseqncia e finalidade.


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
122. A idia de que a cincia a dona da verdade surgiu no sculo XVIII... (3o pargrafo)
A afirmativa acima retomada, considerando-se o contexto, na frase:

(A) Assim a construo do conhecimento...
(B) Os objetos de dvida no so poucos...
(C)... e mitos foram construdos para logo serem derrubados.
(D) As controvrsias ficaram endmicas.
(E)... no deixou de ver a cincia como autoridade inquestionvel...



TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
123. ... a quantidade de pesquisas cientficas sofreu uma exploso. (3o pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:

(A) ... que segue etapas fragmentadas...
(B) Um estudo uma tese...
(C) Ele responde a uma pergunta...
(D) Fica com a pesquisa...
(E) ... que carne ajuda no crescimento das crianas.


TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
124. ... essas discusses s se resolvem ao longo do tempo. (3o pargrafo)
A forma verbal correta, equivalente grifada acima e de mesmo sentido, :

(A) resolvido.
(B) foi resolvida.
(C) so resolvidas.
(D) ficaro resolvidas.
(E) se conseguir resolver.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 48

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio
125. A cincia produz resultados passo ...... passo, como se fosse um quebra-cabea ...... ser devidamente
montado, para chegar-se ...... confirmao de uma hiptese qualquer.
As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por

(A) - - a
(B) a - a -
(C) a - -
(D) - -
(E) a - a - a


Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

Ateno: As questes de nmeros 126 a 130 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Os livros so objetos frgeis. Suscetveis a diversas
ameaas naturais traas, inundaes, incndios -, tm de
enfrentar ainda as mais destrutivas paixes humanas: o
fanatismo religioso e a censura ideolgica. O ensasta
venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel
histrico da eliminao de bibliotecas. So documentados cinco
milnios do que ele chama de memoricdio. Nunca houve uma
poca histrica sem alguma forma de perseguio aos livros (e,
por extenso, a seus autores). Mais perturbador constatar que
no so s os brutos e ignorantes que acendem as fogueiras. O
tpico destruidor de livros, pelo contrrio, um erudito que
conhece em profundidade determinada tradio religiosa ou
ideolgica e que por isso mesmo deseja banir qualquer
dissidncia. At mesmo Plato teria destrudo, segundo
testemunhos, a obra de filsofos rivais.
Especialista na conservao de bibliotecas, Sez
consultor da Unesco e sua obra um exaustivo inventrio da
destruio cultural. O trajeto histrico do livro comea no que
hoje o Iraque. Foi naquela regio que apareceram as
primeiras evidncias da escrita, em tabletas de argila
produzidas pelos sumrios, h cerca de 5 000 anos. Stios
arqueolgicos da poca j revelaram tabletas destrudas e
queimadas, como resultado de aes de guerra. Tambm foi
destruda a mais clebre biblioteca da Antigidade na cidade
egpcia de Alexandria que, fundada no sculo III a.C., tinha
provavelmente o maior acervo de livros do mundo antigo. A
causa de seu desaparecimento matria de controvrsia entre
historiadores.
O fanatismo poltico tem tanto poder destrutivo quanto
o religioso. No sculo XX, no h imagem mais simblica do
obscurantismo do que as fogueiras de livros na Alemanha
nazista, em 1933. Joseph Goebbels, mentor ideolgico da
destruio, estudou filologia na Universidade de Heidelberg.
O livro termina com um captulo sobre a Guerra do
Iraque. Bez visitou o pas pouco depois da invaso americana,
em 2003, para aferir os danos causados ao patrimnio cultural
iraquiano. Seu relato desolador: museus, bibliotecas, stios
arqueolgicos arrasados. Os danos comearam com os
bombardeios, mas a devastao maior se deu quando os
primeiros combates cessaram. Turbas enfurecidas saquearam e
queimaram a Biblioteca Nacional e o Museu Arquelgico de
Bagd. O exrcito americano omitiu-se na defesa de um acervo
de importncia universal: o Iraque concentra peas de
numerosas civilizaes antigas, como os sumrios, os
babilnios e assrios. Contrabandeados para fora do pas, livros
raros e peas arqueolgicas alimentaram o mercado negro
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 49

internacional. Do museu foram roubadas algumas tabletas de
argila sumrias que estariam entre os primeiros livros da
histria. uma melanclica ironia: o primeiro grande
memoricdio do sculo XXI aconteceu no lugar onde nasceu a palavra escrita.

(Adaptado de Jernimo Teixeira, Veja, 31 de maio, 2006, p.114-5)


Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio
126. A frase que resume corretamente o texto :

(A) Autores perseguidos e obras queimadas devem caracterizar o sculo XXI, devido Guerra do Iraque.
(B) Obra de ensasta aponta a destruio de livros em cinco milnios da Histria da civilizao.
(C) Historiadores divergem quanto s razes da destruio da mais famosa biblioteca da Antigidade.
(D) Aes de guerra entre civilizaes sempre resultaram em stios arqueolgicos destrudos e queimados.
(E) Mercado internacional de livros raros e de peas arqueolgicas alimentado por contrabando.



Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio
127. Mais perturbador constatar que no so s os brutos e ignorantes que acendem as fogueiras. (1o pargrafo)
A afirmao transcrita acima est justificada no texto com

(A) o registro da destruio de livros em todas as pocas de desenvolvimento da humanidade.
(B) a constatao de que existem bibliotecas desde a Antigidade, para testemunhar a evoluo cultural do homem.
(C) a descoberta das tabletas de argila, que seriam os primeiros livros da Histria, em um museu iraquiano.
(D)) a referncia ao filsofo grego Plato e queima de livros determinada pelo chefe nazista Joseph Goebbels.
(E) a necessidade de proteger livros, por sofrerem as conseqncias do tempo e das guerras.


Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio
128. Identifica-se relao de causa e conseqncia, respectivamente, na frase:

(A) O tpico destruidor de livros um erudito que conhece profundamente determinada tradio religiosa ou
ideolgica...

(B) O trajeto histrico do livro comea no que hoje o Iraque. Foi naquela regio que apareceram as primeiras
evidncias da escrita...

(C) ... na cidade egpcia de Alexandria que, fundada no sculo III a.C., tinha provavelmente o maior acervo de livros
do mundo antigo.

(D) Os danos comearam com os bombardeios, mas a devastao maior se deu quando os primeiros combates
cessaram.

(E)) Contrabandeados para fora do pas, livros raros e peas arqueolgicas alimentaram o mercado negro
internacional.


Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio
129. A expresso do texto que tem o sentido mais prximo do termo memoricdio, que aparece no 1o e no ltimo
pargrafos,

(A) censura ideolgica.
(B) fanatismo religioso.
(C)) destruio cultural.
(D) aes de guerra.
(E) exaustivo inventrio.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 50

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

130. traas, inundaes, incndios (1o pargrafo)
A funo atribuda ao segmento acima pelos travesses que o isolam o mesmo que se observa no emprego

(A)) dos dois pontos para introduzir o fanatismo religioso e a censura ideolgica, no 1o pargrafo.
(B) dos parnteses que isolam a frase (e, por extenso, a seus autores), no 1o pargrafo.
(C) das vrgulas que separam o segmento fundada no sculo III a.C, no 2o pargrafo.
(D) do travesso que separa o segmento e que por isso mesmo deseja banir qualquer dissidncia, no 1o pargrafo.
(E) das aspas que assinalam a palavra memoricdio, no 1o pargrafo.


Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

131. O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel histrico da eliminao de bibliotecas... (1o
pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:

(A) Os livros so objetos frgeis.
(B) ... e sua obra um exaustivo inventrio da destruio cultural.
(C)) ... o Iraque concentra peas de numerosas civilizaes antigas...
(D) ... que estariam entre os primeiros livros da histria.
(E) ... o primeiro grande memoricdio do sculo XXI aconteceu no lugar...



Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

132. O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:

(A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional.
(B)) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas conseqncias dos saques, como o contrabando de obras
valiosas.


Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

133. A concordncia est inteiramente correta na frase:

(A)) Ao longo da Histria, lderes religiosos e polticos, de vastssimo conhecimento, ordenaram a destruio de
livros.

(B) Paixes humanas podem serem destrutivas, como documenta diversas obras histricas em pocas e lugares
diferentes.

(C) Conta a Histria que teria sido destrudo obras importantes e significativas para o desenvolvimento cultural da
humanidade.

(D) assustador os relatos de danos causados a instituies culturais no Iraque, aps a invaso do exrcito
americano.

(E) A queima de livros em diferentes pocas histricas atestam a fora destruidora do fanatismo, tanto poltico
quanto religioso.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 51

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

134. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:


(A) O desrespeito aos objetos que testemunham o progresso cultural da humanidade culminou com saques e
contrabando de obras rarssimas.

(B) O caos provocado por situaes e conflito entre pases atinge seu pice quando se destri um acervo de
importantes documentos histricos.

(C) Autores de relevo foram perseguidos em todas as pocas, acusados de disseminar idias revolucionrias contra
o sistema vigente.

(D)) Tropas invasoras nem sempre agem com a sencibilidade necessria quando se trata de preservar tezouros
culturais da humanidade.

(E) Obras valiosas foram destrudas em imensas fogueiras ateadas por lderes, cegos pelo radicalismo de suas
convices.



Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio

135. A cidade egpcia de Alexandria abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade.
H controvrsia entre historiadores quanto s razes de seu desaparecimento.
Durante muito tempo atribuiu-se sua destruio final aos rabes, no sculo VII.
Essa biblioteca foi provavelmente o maior acervo de livros do mundo antigo.


As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, lgica e correo, em:


(A) A mais clebre biblioteca da Antigidade foi na cidade egpcia de Alexandria, com o acervo dos maiores do
mundo antigo, e os historiadores so controversos quanto porque ela desapareceu, j que durante muito tempo
atribuiu-se sua destruio final aos rabes, no sculo VI.


(B) Conquanto a cidade egpcia de Alexandria abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade, h controvrsia
entre historiadores pelas razes de seu desaparecimento, com cujo acervo era o maior do mundo antigo, parece que
foi destrudo finalmente pelos rabes, no sculo VI.


(C) H controvrsia entre historiadores das razes de seu desaparecimento, com um acervo que foi provvel o maior
do mundo antigo, nos livros, que era a mais clebre biblioteca da Antigidade, na cidade egpcia de Alexandria, que
aos rabes foi atribudo, no sculo VI, sua destruio final.


(D) Na cidade egpcia de Alexandria onde abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade, com a controvrsia entre
historiadores das razes do desaparecimento de um acervo provavelmente o mais antigo do mundo, que durante
muito tempo atriburam-se ao final aos rabes, no sculo VI.


(E) A cidade egpcia de Alexandria abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade, talvez o maior acervo de livros
do mundo antigo, cuja destruio final foi atribuda durante muito tempo aos rabes, no sculo VI, embora haja
controvrsia entre historiadores quanto s razes de seu desaparecimento.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 52

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio

Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Durante dezenas de milhares de anos, as sociedades
baseadas na caa e pesca dependeram do mundo natural ao
seu redor para obter alimentos. Hoje em dia, alguns povos
indgenas ainda vivem dessa forma e consomem elementos da
vida selvagem de uma maneira sustentvel. Seria uma idiotice
da parte deles destrurem as florestas e as plancies que lhes
proporcionam vveres.
Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada,
fazemos exatamente isso. No mar, cada vez mais so
empregadas tcnicas de pesca indiscriminadas, negligentes e
completamente insustentveis. Essas tcnicas destroem os
habitats que produzem e reabastecem os recursos. A pesca
comercial tem causado danos significativos a ecossistemas
martimos em grande parte desconhecidos, exaurido inmeras
espcies de peixes, pssaros e mamferos marinhos e
condenado muitas outras extino.
Com o esgotamento de reservas pesqueiras costeiras no
mundo inteiro, como a pesca do bacalhau no nordeste dos
Estados Unidos, a indstria da pesca se transferiu para os altos mares
os 64% do oceano que se estendem alm das
jurisdies nacionais. Imensas redes de arrasto presas a
traineiras indicam a escala colossal do ataque e o dano infligido.
Redes instaladas em macios roletes so arrastadas atravs
do leito do mar, varrendo tudo em seu percurso, deixando um
deserto submarino estril e desolado.
Um relatrio da ONU, divulgado h pouco, analisa
medidas para proteger os altos-mares e observa que o uso de
redes de arrasto de particular preocupao, por danificar
ecossistemas vulnerveis. Na preservao, muitas vezes a
ao s vem depois que ocorreu a destruio. Nesse caso, a
ONU est numa posio privilegiada para atuar antes que
danos irreparveis sejam feitos. Com essa deciso, podemos
prevenir a extino de incontveis espcies e ecossistemas que
somente agora comeam a ser descobertos e que ainda no
so compreendidos.

(Adaptado de Sylvia Earle, Vida&, O Estado de S.Paulo, 13 de agosto de 2006, A25)

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
136. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :

(A) Nos Estados Unidos a pesca transferiu-se para o alto-mar para evitar a destruio das reservas costeiras, como a
do bacalhau, no mundo todo.

(B) Hbitos de consumo de alguns povos indgenas levaram destruio de florestas que lhes ofereceriam
alimentos, comprometendo sua sobrevivncia.

(C) A nica maneira de preservar as reservas pesqueiras em todo o mundo interrompendo as atividades de pesca,
mesmo as que se desenvolvem de modo sustentvel.

(D) A ONU mostra-se preocupada com a preservao do ecossistema marinho atualmente em risco devido a prticas
como o uso de redes de arrasto no fundo do mar.

(E) A pesca comercial, atualmente, tem-se desenvolvido de forma a preservar o ecossistema marinho, apesar de
retirar dele grande quantidade de recursos naturais.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 53

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
137. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos exatamente isso. (incio do 2o pargrafo)
De acordo com o texto, o segmento grifado acima significa, em outras palavras:

(A) estamos destruindo os recursos naturais que nos proporcionam alimentos.
(B) dependemos do mundo natural para sobreviver, pois nele encontramos alimento.
(C) ficamos mais preocupados com os possveis danos causados ao ambiente marinho.
(D) desenvolvemos tcnicas mais seguras de explorao sustentvel do meio ambiente.
(E) vivemos hoje em dia como os povos indgenas, que conservam elementos da vida selvagem.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
138. O uso das aspas na palavra avanada (incio do 2o pargrafo).

(A) indica utilizao de palavra de origem estrangeira no contexto.
(B) aponta emprego de gria no contexto redigido em norma culta.
(C) assinala reproduo fiel de uma opinio alheia ao contexto.
(D) refora o sentido prprio da palavra, referente ao mundo moderno.
(E) assinala no contexto o sentido irnico atribudo a ela.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
139. ... analisa medidas para proteger os altos-mares ... (incio do 4o pargrafo)
A palavra composta que faz o plural da mesma forma que a grifada acima est tambm grifada na frase:

(A) Ave ocenica e migradora, o albatroz-de-narizamarelo encontrado no litoral do Sudeste e do Sul do Brasil.
(B) O leo-marinho uma das vrias espcies ameaadas de extino, por danos provocados a seu habitat.
(C) O peixe-boi-da-amaznia um mamfero encontrado em rios e lagoas dessa regio brasileira.
(D) Andorinha-do-mar o nome dado a uma espcie de aves marinhas, conhecida popularmente por trintaris.
(E) Temida pelos efeitos de seu ataque, a arraia-de-fogo aparece tanto no Brasil quanto no Paraguai.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
140. O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:

(A) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no lhe sobrevissem danos irreparveis.
(B) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam usadas pelos pescadores.
(C) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem a destruio do meio ambiente.
(D) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos receiavam sua explorao comercial predatria.
(E) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para permanecer mais tempo naquele local.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
141. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

(A) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em alto-mar constitui uma ameaa ambiental preocupante.

(B) Quilmetros abaixo da superfcie marinha, na ausncia de luz solar, animais retiram energia de orifcios
vulcnicos.

(C) A suspenso provisria de redes de arrasto no mar profundo conta com o respaldo de pases em
desenvolvimento.

(D) necessria a preveno da ocorrncia de danos irreversveis ao equilbrio ambiental existente no mar
profundo.

(E) Alguns pases querem restrinjir a expano da pesca no fundo do mar, porm essa atividade parece ampliar-se
por interesses comerciais.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 54

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
142. A frase inteiramente clara e correta :

(A) Com espcies que ainda no est bem conhecida, o extermnio feito em seu ecossistema pelas redes de
arrasto da pesca comercial no mar profundo.

(B) Provoca-se muitos danos no ecossistema do mar profundo, pelas espcies que no se conhece bem ainda, feito
com redes de arrasto usadas na pesca comercial.

(C) As redes de arrasto que se utiliza na pesca comercial do mar profundo, acaba com espcies que ainda nem bem
se conhecem, causando danos.

(D) A pesca comercial, feita com imensas redes de arrasto, provoca danos colossais ao ecossistema do mar
profundo, exterminando espcies ainda nem bem conhecidas.

(E) Com o extermnio das espcies do mar profundo, que ainda no est bem conhecida, temos a pesca comercial
que so feitas com redes de arrasto.



Ateno: As questes de nmeros 143 a 150 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Os recursos tecnolgicos que tornam os carros cada vez
mais seguros costumam ser implantados primeiro nos modelos
de luxo e nos superesportivos cujos proprietrios podem
pagar pela novidade. Depois, medida que a tecnologia
aprimorada e se torna mais barata, as fbricas passam a
incorpor-la nos veculos vendidos em larga escala. Foi assim
com o sistema de freios ABS, que impede o travamento das
rodas em freadas bruscas. Lanado em 1978, esse tipo de freio
s apareceu em carros comuns dez anos mais tarde.
Uma srie de modelos de porte mdio lanados
recentemente nos Estados Unidos, na Europa e no Japo
mostra que esse ciclo de transferncia tecnolgica est ficando
cada vez mais curto. Os modelos incorporam equipamentos de
segurana antes reservados aos carros mais caros. Eles tornam
o veculo mais inteligente, auxiliando o motorista nas
manobras e corrigindo falhas humanas que possam resultar em
acidentes.
Entre esses novos equipamentos, o que vem se
popularizando mais rapidamente o controle eletrnico de
estabilidade. Consiste num sistema que aciona cada um dos
freios de forma independente e distribui a fora da frenagem
entre as quatro rodas, evitando que o veculo derrape. A queda
nos preos desses equipamentos tem sido to acentuada que
eles se tornaram meio fcil e rpido de seduo dos
consumidores. Segundo um analista do mercado, sai bem mais
barato utiliz-los do que projetar um automvel novo ou um
novo tipo de motor.
Equipamentos como o controle eletrnico de estabilidade
so chamados de itens de segurana ativa. Ao contrrio das
barras de proteo lateral e dos airbags que protegem os
ocupantes do veculo quando o desastre j fato consumado,
eles previnem os acidentes interferindo em situaes de coliso
iminente e de perda do controle da direo. Essa inteligncia
possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam
informaes, como a velocidade do carro, as condies da pista
e a aderncia dos pneus. Em situaes que ofeream riscos
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 55

segurana, eles tomam decises em fraes de segundos, sem
a necessidade da ao do motorista. Parece ser uma tendncia
irreversvel que os veculos possam agir mais rpido do que o
ser humano.
(Adaptado de Rafael Corra, Veja, 3 de maio de 2006, p.120-121)


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
143. Segundo o texto, avanados recursos tecnolgicos

(A) so empregados em carros superesportivos para garantir a segurana dos profissionais em corridas, que tm
meios para cobrir os seus altos custos.

(B) chegam cada vez mais rapidamente aos modelos de carros menos luxuosos, porque esto com preos mais
acessveis aos consumidores desses carros.

(C) oferecem mais segurana aos motoristas, mas tm preo extremamente elevado, fato que impede sejam
utilizados em veculos de porte mdio.

(D) acabam sendo pouco utilizados, muitas vezes, por ter havido alteraes nessa tecnologia, provocando mudanas
nos modelos de carros.

(E) podem at mesmo aumentar o nmero de consumidores, porm seus altos custos impedem a popularizao dos
modelos em que so aplicados.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
144. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :

(A) As novidades trazidas pela tecnologia, que antes demoravam para serem utilizadas em larga escala, esto sendo
rapidamente incorporadas na fabricao de veculos de porte mdio.

(B) A tecnologia oferece atualmente diversos itens de segurana em veculos, bastante atraentes, porm somente
consumidores de modelos mais luxuosos podem usufruir desses benefcios.

(C) Apenas os modelos de carros mais luxuosos apresentam alguns itens de segurana, como o valorizado sistema
de freios ABS, lanado recentemente nos Estados Unidos.

(D) Sistemas de freios mais seguros e de controle eletrnico de estabilidade podem at mesmo dispensar a
interveno do motorista em casos de acidentes fatais.

(E) Como os recursos tecnolgicos tm sido bastante aprimorados hoje em dia, muitos deles nem chegam a ser
usados em carros, pois so ultrapassados rapidamente por outras novidades.



Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
145. A expresso segurana ativa (4o pargrafo), considerando- se o contexto, entendida como

(A) proteo aos passageiros em caso de acidentes.
(B) controle do veculo em freadas bruscas.
(C) possibilidade de preveno de acidentes.
(D) participao do motorista na direo do carro.
(E) interveno do motorista diante de risco iminente de coliso.




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 56

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
146. Os modelos incorporam equipamentos de segurana antes reservados aos carros mais caros. (2o pargrafo)
A frase transcrita acima explica, no contexto, a expresso

(A) veculos vendidos em larga escala.
(B) novos equipamentos de segurana.
(C) controle eletrnico de estabilidade.
(D) sistema de freios ABS.
(E) ciclo de transferncia tecnolgica.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
147. Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam informaes... (4o pargrafo)
O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm conservando o sentido original, da seguinte
maneira:

(A) embora existam sistemas computadorizados.
(B) devido existncia de sistemas computadorizados.
(C) conquanto existam sistemas computadorizados.
(D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados.
(E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
148. ... sai bem mais barato utiliz-los do que projetar um automvel novo... (3o pargrafo)
correto afirmar que a forma pronominal grifada na frase acima est se referindo, considerando-se o contexto, a

(A) automveis que seduzem os consumidores.
(B) meios fceis e rpidos nos novos projetos de carros.
(C) novos tipos de motor a serem desenvolvidos.
(D) sistemas de segurana de avanada tecnologia.
(E) acessrios mais baratos em novos modelos.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
149. As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical esto reunidas em

(A) transferncia, srie, contrrio.
(B) fcil, veculos, tecnolgica.
(C) tecnolgicos, mdio, possvel.
(D) eletrnico, automvel, rpido.
(E) aderncia, fbricas, irreversvel.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
150. A frase corretamente pontuada :

(A) Nas situaes, em que h perigo de derrapagem um sistema, chamado controle eletrnico de estabilidade freia o
carro, automaticamente e corrige sua trajetria.

(B) Nas situaes em que, h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o
carro automaticamente e corrige sua trajetria.

(C) Nas situaes em que h perigo de derrapagem, um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia o
carro automaticamente e corrige sua trajetria.

(D) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado, controle eletrnico de estabilidade freia o
carro, automaticamente e corrige sua trajetria.

(E) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o
carro automaticamente e, corrige sua trajetria.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 57

Ateno: As questes de nmeros 151 a 156 baseiam-se no texto apresentado abaixo.


Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes, o
manguezal atrai uma diversidade de espcies de caranguejos,
peixes, moluscos, mariscos, aves e at mamferos. Muitos
desses animais no vivem exatamente l. A maior parte usa o
manguezal como refgio ou como local de alimentao.
Localizados em regies tropicais e subtropicais, os
manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar e
sofrem influncia direta do regime das mars. Na mar alta eles
se enchem de gua e na baixa, secam, transformando-se num
grande lodaal, com camadas de lama que podem atingir at
quinze metros de profundidade. Uma condio indispensvel
para sua existncia que eles estejam longe da zona de
arrebentao do mar, pois a violncia das ondas impediria o
crescimento de rvores. Outros fatores essenciais so a
pequena variao da temperatura e uma boa quantidade de
chuvas anuais.
O Brasil conta com uma das maiores extenses de
manguezais do mundo: do Amap a Santa Catarina, so cerca
de dez mil quilmetros quadrados desse habitat. Trs tipos de
rvores constituem a maior parte da vegetao desses locais,
acompanhadas por pequeno nmero de outras plantas, como
gramneas, samambaias, bromlias e hibiscos. O emaranhado
das razes forma um abrigo natural para animais marinhos se
esconderem de seus predadores. Durante muito tempo, os
manguezais foram mal vistos, pois eram associados aos
mosquitos transmissores de doenas como a febre amarela e a
malria. Atualmente, porm, reconhecida sua grande
importncia ecolgica.

(Adaptado de Mundo estranho, outubro de 2003, p. 50)


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio

151. Atualmente, porm, reconhecida sua grande importncia ecolgica.
Essa ltima frase do texto retoma, por seu sentido, o que foi dito em:

(A) Muitos desses animais no vivem exatamente l.
(B) A maior parte usa o manguezal como refgio ou como local de alimentao.
(C) ... os manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar ...
(D) O Brasil conta com uma das maiores extenses de manguezais do mundo ...
(E) ... so cerca de dez mil quilmetros quadrados desse habitat.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio

152. Considerando-se o contexto, a expresso mais adequada para manguezal

(A) transmissor de doenas.
(B) atrao para predadores.
(C) emaranhado de razes.
(D) refgio ecolgico.
(E) grande lodaal.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 58

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio

153. Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes...
A frase acima, que inicia o texto, denota circunstncia de

(A) conseqncia.
(B) finalidade.
(C) condio.
(D) tempo.
(E) causa.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio
154. Uma condio indispensvel para sua existncia que eles estejam longe... (2o pargrafo)
O uso do pronome grifado acima evita, no texto, a repetio da expresso:

(A) dos manguezais.
(B) de um grande lodaal.
(C) de camadas de lama.
(D) da zona de arrebentao.
(E) de quinze metros de profundidade.


Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio

155. A concordncia verbo-nominal est inteiramente

(A) Nesse ecossistema pode ser encontrado algumas espcies de mamferos que vo at l em busca de alimento e
tambm na poca do acasalamento.

(B) Algumas espcies de peixes, que vem para o manguezal para se reproduzir, volta para o mar ou para os rios
quando atinge a idade adulta.

(C) Os caranguejos so a espcie mais comum nos manguezais, pois passam grande parte de sua vida em troncos e
nas razes, ou escondidos na lama.

(D) Muitas espcies de aves, como a gara, utiliza os manguezais para alimento e reproduo, assim como as aves
migratrias, como local de descanso.

(E) Quando os camares crescem, aps sua fase larval e juvenil, aproveita o vaivm das guas das mars para se
deslocar rumo ao oceano.



Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio

156. Quando as guas invadem o lamaal, peixes e camares se juntam ...... aves e caranguejos, ...... procura de
alimento fcil e abundante e de refgio necessrio ...... reproduo.

As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por

(A)
(B) a
(C) a a
(D) a a
(E) a a


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 59

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio

Ateno: As questes de nmeros 157 a 163 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A msica popular brasileira tornou-se, como disse o
crtico cultural Antonio Candido, o po nosso cotidiano da
cultura nacional. E o samba foi o recheio, por vezes inspirao,
de quase todos os movimentos musicais desta terra carnavalesca.
Isso aconteceu at mesmo naqueles momentos em
que modernos msicos tachavam-no de arcaico, ultrapassado.
Resultante das estruturas musicais europias e
africanas, foi com os smbolos da cultura negra que o samba se
alastrou pelo territrio nacional. No passado, os viajantes
denominavam batuque qualquer manifestao que reunisse
dana, canto e uso de instrumentos dos negros. Esse era ento
um termo genrico para designar festejos. O sentido amplo
permaneceu da literatura colonial at o incio do sculo XX,
quando a palavra samba passou a ocupar seu espao.
A primeira meno conhecida ao termo samba foi feita
em 3 de fevereiro de 1838 no jornal satrico pernambucano O
Carapuceiro. Mas samba significava tudo, menos o ritmo que
conhecemos hoje. No Rio de Janeiro, por exemplo, a palavra s
passou a ser conhecida ao final do sculo XIX, ligada aos
festejos rurais, ao universo do negro e ao norte do pas (ouseja, a Bahia).
No incio do sculo XX, a literatura carioca j registrava
com freqncia o termo samba. Cada vez mais distante de sua
inspirao folclrica, as situaes em que aparecia diziam
respeito ao ambiente urbano e j mestiado da cidade. O
samba era comparado com o maxixe e o tango, palavras que
musicalmente representavam, muitas vezes, a mesma coisa.
Aos poucos estava sendo pavimentado o terreno, ou
melhor, o terreiro em que o samba iria se consolidar. Urbano,
mestio, carioca e j dispondo dos instrumentos percussivos
das escolas, ele foi gradualmente eleito pela populao o
principal ritmo musical do Rio de Janeiro. Era o coroamento de
sculos de interao etnocultural, muitas vezes conflituosa, mas
sempre com poros comunicativos bem abertos.
A utilizao da recm-inaugurada radiodifuso ajudou a
expandir o gnero nacionalmente. Na dcada de 1940, o samba
passa a ser sinnimo de brasileiro e ganha fama internacional,
de forma que hoje o mundo inteiro v o Brasil como bero do
carnaval e do samba (sem falar do futebol, claro!).

(Andr Diniz. Almanaque do samba. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006, p.13-14, com adaptaes)

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
157. De acordo com o texto, o samba

(A) visto hoje como sinnimo de alegria e de festividades, caracterstica do povo brasileiro, acentuadamente na
poca carnavalesca.

(B) transformou-se num ritmo arcaico, por ter sido ultrapassado por novas tendncias musicais mais modernas.

(C) surgiu no meio rural como manifestao dos negros, evoluindo, mais tarde, para assuntos ligados ao ambiente
citadino.

(D) mantm suas caractersticas de origem europia, embora tenha sofrido a influncia popular trazida pelo folclore
nacional.

(E) evoluiu rapidamente como contraponto a outros ritmos, como o tango, por exemplo, e at mesmo contra o
primitivo batuque dos negros.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 60

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
158. O texto deixa claro que o samba se espalhou por todo o pas devido

(A) ao fato de ter-se tornado, com o passar do tempo, o principal ritmo musical aceito pela populao do Rio de
Janeiro.

(B) combinao resultante de estruturas musicais vindas tanto da Europa quanto da frica, que deu origem, de
incio, ao batuque.

(C) proximidade musical entre ritmos diferentes, como o maxixe e o tango, que possibilitou uma aceitao maior
dos sambas brasileiros.

(D) utilizao do rdio no territrio nacional, como fator de divulgao das msicas e sua conseqente
popularizao.

(E) ao reconhecimento internacional de ser o Brasil o bero legtimo do samba e, por conseqncia, do carnaval.


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
159. Considerando-se o contexto, a expresso inspirao folclrica (4o pargrafo) refere-se afirmativa de que:

(A)... foi com os smbolos da cultura negra que o samba se alastrou pelo territrio nacional.
(B)... os viajantes denominavam batuque qualquer manifestao que reunisse dana, canto e uso de instrumentos
dos negros.
(C) O sentido amplo permaneceu da literatura colonial at o incio do sculo XX...
(D) Mas samba significava tudo, menos o ritmo que conhecemos hoje.
(E) O samba era comparado com o maxixe e o tango...


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
160. O sentido amplo permaneceu (...) at o incio do sculo XX, quando a palavra samba passou a ocupar seu
espao. (final do 2o pargrafo)
A afirmativa acima, considerando-se o contexto, deve ser corretamente entendida da seguinte maneira:

(A) Desde o incio do sculo XX, a palavra samba passou a significar propriamente um ritmo.
(B) A palavra samba, com seu sentido original, reapareceu somente no incio do sculo XX.
(C) A palavra samba, como sinnimo de festejo, substituiu o termo batuque no incio do sculo XX.
(D) J no incio do sculo XX, os viajantes empregavam a palavra samba como sinnimo de festejo.
(E) O samba ocupou os locais de festas com as batucadas, a partir do incio do sculo XX.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
161. Aos poucos estava sendo pavimentado o terreno, ou melhor, o terreiro em que o samba iria se consolidar.
(incio do 5o pargrafo)
A retificao feita pelo autor, substituindo a palavra terreno por terreiro, tem por objetivo realar

(A) a transformao do samba em msica aceita por pessoas mais cultas.
(B) a origem simples e popular do samba, ligada aos costumes afros.
(C) a identificao do samba com outros ritmos, como o maxixe e o tango.
(D) a influncia folclrica na evoluo dos ritmos que marcaram o samba.
(E) o papel decisivo do Rio de Janeiro na divulgao nacional do samba.


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
162. (sem falar do futebol, claro!)
A frase entre parnteses constitui, considerando-se o contexto, um comentrio

(A) que desconsidera o fato de que o esporte possa ser reconhecido como exemplo de valorizao de um povo,
como o samba no Brasil.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 61


(B) que justifica o reconhecimento internacional de que o povo brasileiro herdou aspectos da cultura negra, inclusive
no futebol.

(C) cuja inteno indicar a importncia de um tipo de esporte que mais valorizado do que as manifestaes
culturais do pas, como a msica.

(D) restritivo, ao afastar uma atividade esportiva que, apesar de popular, no pode ser comparada a um carnaval,
quanto participao popular.

(E) pessoal, que coloca o futebol no mesmo nvel de importncia dos ritmos e manifestaes musicais mais
populares no Brasil.



Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
163. ... a literatura carioca j registrava com freqncia o termo samba. (4o pargrafo)
Transpondo para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a ser, corretamente,

(A) registrou.
(B) devia registrar.
(C) fora registrado.
(D) era registrado.
(E) seria registrada.



Ateno: As questes de nmeros 164 a 171 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

At recentemente, o nico banho de sol considerado
inteiramente seguro era o de antes das 10 da manh ou depois
das 4 da tarde, com durao de minutos. Com os avanos nos
conhecimentos sobre a radiao solar e seu impacto no
organismo, alm do aprimoramento tecnolgico dos protetores
solares, pode-se dizer que o vero de 2008 o mais quente da
ltima dcada, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais (Inpe) - a estao de alforria do sol. Est liberado
inclusive o solo do meio-dia. As pesquisas mdicas mais
recentes indicam que os benefcios dos raios solares superam
seus possveis malefcios para a pele. A exposio solar faz
bem para o esqueleto, fortalece o sistema imunolgico e regula
a presso arterial, podendo, ainda, prevenir a ocorrncia de
algumas doenas graves. O sol tem, inclusive, ao
antidepressiva. uma alegria basta saber us-lo.
Depois de relegado ao papel de vilo, o sol ascendeu ao
posto de aliado da boa sade porque se comprovou sua estreita
relao com a vitamina D, essencial ao funcionamento
adequado do organismo. A explicao que, na superfcie da
pele, existem substncias precursoras desse micronutriente.
Quando os raios ultravioleta incidem sobre a derme, as
molculas de tais substncias so transformadas em vitamina
D, que cai na corrente sangunea e transportada para diversos
rgos. Ela est presente na multiplicao de certos tipos de
clula, na liberao de hormnios, na absoro de nutrientes e
na manuteno do ritmo dos batimentos cardacos.
No por causa da sntese de vitamina D que os
brasileiros se refestelam nas praias e piscinas sob o sol de
vero. Eles querem mesmo pegar uma cor. E aqui que os
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 62

filtros solares se fazem imprescindveis. A ao benfica do sol
um fato, mas, paradoxalmente, ele nunca foi to perigoso.
Isso por causa dos rombos na camada de oznio. Localizada
entre 25 e 35 quilmetros da superfcie da Terra, ela filtra dois
tipos de raios ultravioleta. Um deles o tipo A, que acelera o
envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais
profundas. De acordo com os cientistas, a cada vinte anos, 4%
da camada de oznio destruda pela ao de poluentes
lanados na atmosfera. O sol, a cada vero, apresenta-se mais
e mais ardido.
(Adaptado de Adriana Dias Lopes, Veja, 16 de janeiro de 2008,p.73-77)


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio

164. De acordo com o texto, o sol est liberado porque

(A) estimula a produo de vitamina D, essencial para a sade humana, e porque h no mercado eficientes
bloqueadores dos raios que fazem mal pele.

(B) o prximo vero dever ser um dos mais quentes,especialmente num pas ensolarado como o nosso, com os
brasileiros bronzeados nas praias.

(C) permitido tomar sol vontade, sem as restries impostas aos horrios em que ele est mais forte, mesmo
sendo perigoso para a sade humana.

(D) seus raios so cada vez mais fortes, com seus efeitos bronzeadores sobre a pele, ao potencializada por
produtos de alta tecnologia, como os filtros solares.

(E) a cor bronzeada, buscada pelos brasileiros especialmente, indcio de corpo sadio, alm da beleza, valorizada
pelos costumes modernos.



Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio

165. o mais quente da ltima dcada, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) (1 pargrafo)
Considerando o emprego dos travesses na frase acima, a nica afirmativa INCORRETA :

(A) Os travesses podem ser corretamente substitudos por vrgulas, sem alterao do sentido original.
(B) Os travesses introduzem no contexto uma observao que contraria toda a afirmativa anterior.
(C) O segmento isolado pelos travesses pode ser entendido como uma informao adicional.
(D) A afirmativa contida entre os travesses tem inteno explicativa, considerando-se o contexto.
(E) Os travesses podem ser corretamente substitudos por parnteses, conservando-se seu sentido original.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio

166. ... e regula a presso arterial ... (1o pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:

(A) ... que o vero de 2008 ... a estao de alforria do sol.
(B) ... o sol ascendeu ao posto de aliado da boa sade ...
(C) Quando os raios ultravioleta incidem sobre a derme...
(D) ... que cai na corrente sangunea ...
(E) ... ela filtra dois tipos de raios ultravioleta.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 63

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
167. Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais profundas. (ltimo
pargrafo)
A frase grifada acima introduz, no contexto, noo de

(A) causa.
(B) condio.
(C) conseqncia.
(D) finalidade.
(E) temporalidade.


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
168. A exposio aos raios solares d ...... pessoas uma cor bronzeada, alm de fazer bem...... sade, desde que se
tomem os cuidados necessrios ...... cada tipo de pele.
As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por

(A) s - a - a
(B) s - -
(C) as - -
(D) s - - a
(E) as - a - a


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
169. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:

(A) No fim dos anos 80, ocorreram o bombardeio de informaes sobre os efeitos nocivos dos raios ultravioleta, que
levaram os freqentadores das praias a cuidar mais de sua sade.

(B) Um dermatologista americano criou uma escala com seis variaes comuns de pele, os chamados fototipos,
sistema usado para determinar os cuidados que cada pessoa deve ter ao se expor ao sol.

(C) bastante agradvel os dias ensolarados, que permite a todas as pessoas aproveitar a praia, a beleza do mar,
as ondas e a companhia dos amigos, alm de adquirir uma bela cor bronzeada.

(D) Uma das mais inovadoras linhas de pesquisa as que investigam o papel da vitamina D na preveno de
doenas, e esto em andamento uma centena de estudos sobre esse tema.

(E) Pessoas mais velhas, que tende a sair menos de casa, assim como os habitantes dos pases do hemisfrio norte,
menos ensolarados, mais suscetvel falta de vitamina D porque no se expe ao sol habitualmente.



Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio

170. O perodo de exposio ao sol, de 5 a 30 minutos, depende do tipo de pele de cada um.
Basta expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana.
Devem ser obtidos todos os benefcios de se expor ao sol.

As frases acima formam um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em:

(A) Bastando expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana, acaba obtidos todos os benefcios de se
expor, com um perodo de exposio ao sol, de 5 a 30 minutos, para depender do tipo de pele de cada um.

(B) Com um perodo de exposio ao sol, de 5 a 30 minutos, vai depender do tipo de pele de cada um, se basta
expor os braos ou as pernas, duas vezes por semana, obtendo todos os benefcios de se expor ao sol.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 64

(C) Para que sejam obtidos todos os seus benefcios, basta expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por
semana, por perodos de 5 a 30 minutos, dependendo do tipo de pele de cada um.

(D) Devem ser obtidos todos os benefcios de se expor ao sol, com perodo de 5 a 30 minutos de exposio a ele,
vai depender do tipo de pele de cada um se basta expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana.

(E) Sendo bastante expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana, assim obtido todos os benefcios
de se expor a ele, com perodo de exposio, de 5 a 30 minutos, o que depende do tipo de pele de cada um.



Ateno: As questes de nmeros 172 a 177 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Homem no mar

De minha varanda vejo, entre rvores e telhados, o mar.
No h ningum na praia, que resplende ao sol. O vento
nordeste, e vai tangendo, aqui e ali, no belo azul das guas,
pequenas espumas que marcham alguns segundos e morrem,
como bichos alegres e humildes; perto da terra a onda verde.
Mas percebo um movimento em um ponto do mar; um
homem nadando. Ele nada a uma certa distncia da praia, em
braadas pausadas e fortes; nada a favor das guas e do vento,
e as pequenas espumas que nascem e somem parecem ir mais
depressa do que ele. Justo: espumas so leves, no so feitas
de nada, toda sua substncia gua e vento e luz, e o homem
tem sua carne, seus ossos, seu corao, todo seu corpo a
transportar na gua.
Ele usa os msculos com uma calma energia; avana.
Certamente no suspeita de que um desconhecido o v e o
admira porque ele est nadando na praia deserta. No sei de
onde vem essa admirao, mas encontro nesse homem uma
nobreza calma, sinto-me solidrio com ele, acompanho o seu
esforo solitrio como se ele estivesse cumprindo uma bela
misso. J nadou em minha presena uns trezentos metros;
antes, no sei; duas vezes o perdi de vista, quando ele passou
atrs das rvores, mas esperei com toda confiana que
reaparecesse sua cabea, e o movimento alternado de seus
braos. Mais uns cinqenta metros, e o perderei de vista, pois
um telhado o esconder. Que ele nade bem esses cinqenta ou
sessenta metros; isto me parece importante; preciso que
conserve a mesma batida de sua braada, e que eu o veja
desaparecer assim como o vi aparecer, no mesmo rumo, no
mesmo ritmo, forte, lento, sereno. Ser perfeito; a imagem
desse homem me faz bem. [...]

(Rubem Braga. 200 crnicas escolhidas. Rio de Janeiro: Record, 13 ed, 1998, p. 177)



Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
171. A viso do homem no mar faz bem ao cronista porque

(A) este se compara ao nadador, incapaz de realizar algo, em sua pequenez e solido diante da imensido do mar.

(B) aquele, mesmo sem o saber, lhe transmite fora, habilidade e especialmente serenidade, num momento
agradvel e tranqilo.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 65

(C) este se alegra com a viso colorida do mar e com o movimento constante da espuma formada pelas pequenas
ondas ligeiras.

(D) este se sente privilegiado por ter uma varanda de onde pode avistar a praia, no meio de uma paisagem urbana,
marcada por telhados.

(E) aquele brinca na espuma das ondas, como se elas fossem pequenos bichos domesticados, incapazes de causar-
lhe algum mal.


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
172. Que ele nade bem esses cinqenta ou sessenta metros ... (ltimo pargrafo)
O emprego do verbo grifado indica, no contexto,

(A) dvida provvel.
(B) certeza absoluta.
(C) desejo realizvel.
(D) ao habitual.
(E) surpresa real.


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
173. As frases abaixo esto transpostas para o plural, mas o verbo grifado NO corresponde sua forma de
singular em:

(A) o homem tem sua carne = os homens t m sua carne.
(B) um desconhecido o v = uns desconhecidos os v em.
(C) um telhado o esconder = uns telhados os escondero.
(D) assim como o vi aparecer = assim como os vimos aparecerem.
(E) e que eu o veja = e que ns os vemos.


Ateno: Considere a mesma frase transcrita abaixo, para responder s questes de nmeros 18 e 19.

... isto me parece importante ... (ltimo pargrafo)


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
174 O pronome grifado substitui corretamente, considerando-se o contexto:

(A) que o homem continue nadando bem.
(B) que um telhado esconder o nadador.
(C) se o cronista admira o nadador solitrio.
(D) se um homem nada sozinho na praia deserta.
(E) que o observador perder de vista o homem.


Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
175. O cronista atribui importncia ao nado de um homem desconhecido, por ser exemplo de

(A) oposio entre a praia deserta e a presena humana no mar.
(B) aproximao do peso do homem e da leveza das ondas do mar.
(C) associao entre o movimento das ondas e as braadas do nadador.
(D) esforo humano, mesmo solitrio, para atingir determinado objetivo.
(E) interferncia da paisagem urbana que impede a observao da natureza.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 66

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio
176. Todas as palavras esto corretamente escritas na frase:

(A) Ganhar a vida no mar exige audcia e coragem diante da magnitude propissiada pela natureza, em contraste
com a umildade do homem.

(B) Para quem nunca viu o mar, a imagem de mars que vo esvaziando e enchendo auternadamente inesplicvel
e perturbadora.

(C) grandioso o espetculo que o mar proporciona, com o extrondo e a espantoza beleza das grandes ondas que
explodem nos rochedos.

(D) Caminhar pela praia significa catar conchas e bzios, converar com banhistas e observar pescadores que
concertam suas redes.

(E) A viso do mar, com o incessante vaivm das ondas, exerce fascnio sobre as pessoas, que permanecem horas a
fio a observ-lo.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Quando, h cerca de cinco anos, chegou ao mercado
brasileiro o primeiro modelo de carro bicombustvel, que pode
utilizar gasolina e lcool em qualquer proporo, ningum
apostava no seu xito imediato e muito menos na sua
permanncia no mercado por muito tempo. Na semana
passada, a indstria automobilstica brasileira atingiu a marca
de 5 milhes de carros bicombustveis flexfuel ou simplesmente
flex vendidos. Esses veculos j respondem por 88%
das vendas nacionais.
O bom momento que vive a economia nacional estimula
suas vendas, mas a indiscutvel preferncia do consumidor pelo
modelo flex tem outras razes. O lcool continua sendo mais
barato do que a gasolina. A possibilidade de utilizao de um ou
de outro combustvel, conforme sua necessidade e seu desejo,
d ao consumidor uma liberdade de escolha com que ele no
contava em experincias anteriores do uso do lcool como
combustvel automotivo.
Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional do
lcool (Prolcool), lanado em 1975 como resposta brasileira s
crises do petrleo de 1973 e 1979, sabe de seus altos e baixos.
Nos primeiros dez anos a produo nacional de lcool etlico
deu um salto considervel. A oferta de combustvel mais barato
e os estmulos fiscais fizeram crescer exponencialmente as
vendas de carros a lcool, que chegaram a responder por 90%
do mercado. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos
produtores por reajustes e a crescente desconfiana do
consumidor com relao ao futuro do Prolcool provocaram a
queda das vendas desses veculos, que se tornaram residuais.
Carros a lcool usados perderam valor de revenda.
Velhos temores quanto regularidade do abastecimento
interno de lcool e desconfianas com relao nova
tecnologia, desenvolvida no Brasil, deixavam uma sombra de
dvida sobre o destino do veculo bicombustvel poca de seu
lanamento. A sombra parece no mais existir. Atingida a marca
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 67

de 5 milhes de unidades vendidas, j se projeta uma frota de 7
milhes de veculos flex no pas ainda em 2008. O indiscutvel
xito do produto demonstra que as dvidas foram dissipadas e
que o Brasil tem condies de exportar essa tecnologia
utilizao de uma energia renovvel, que no polui o ambiente
como o combustvel tradicional.

(O Estado de S. Paulo, B2 Economia, 16 de maro de 2008, com adaptaes)

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
177. Conclui-se corretamente do texto que

(A) os problemas atuais de abastecimento interno de lcool combustvel e, por conseqncia, sua exportao podem
ser agravados numa eventual crise mundial de petrleo.

(B) o aumento interno da produo e a exportao de lcool combustvel brasileiro dependem ainda de incentivos
fiscais que, comprovadamente, estimulam os interesses de empresrios do setor.

(C) a tecnologia que permite o uso de lcool combustvel como energia renovvel e menos poluente abre novas
perspectivas comerciais para o Brasil, no mercado internacional.

(D) empresrios ligados ao setor de combustveis temem novas crises, apesar da enorme frota de carros a lcool e
bicombustveis, dominante no mercado brasileiro.

(E) a liberdade de escolha do tipo de combustvel pelos proprietrios de veculos flex leva insegurana ao setor
produtivo de lcool no pas, reduzindo possveis investimentos nessa rea.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
178. A frase que resume corretamente o assunto do texto :

(A) A instabilidade do Prolcool permanece como dvida subjacente produo de carros bicombustveis, em que
pese o enorme nmero de veculos produzidos atualmente.

(B) Crises mundiais de petrleo refletem-se intensamente no mercado interno brasileiro de produo e de venda de
carros movidos a gasolina.

(C) A poltica fiscal no Brasil tem estimulado os investidores produo de combustveis que propiciem maior valor
de mercado aos veculos que so fabricados pela indstria nacional.

(D) A preferncia por carros bicombustveis vem se delineando desde a poca em que se desenvolveu o Prolcool,
como incentivo produo de etanol no Brasil.

(E) No decorrer de um pequeno intervalo de tempo consolida-se a preferncia absoluta dos consumidores, no
mercado nacional, por carros bicombustveis.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
179. De acordo com o texto, o principal motivo para o sucesso do carro flex est

(A) nas condies favorveis da economia mundial, atualmente.
(B) no preo inferior do lcool em relao ao da gasolina.
(C) na utilizao preferencial do lcool no lugar da gasolina.
(D) na confiana atual em relao nova tecnologia brasileira.
(E) na ausncia momentnea de crises no abastecimento de petrleo.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 68

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008

Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
180. Esses veculos j respondem por 88% das vendas nacionais. (final do 1o pargrafo)
A afirmativa acima

(A) justifica o desenvolvimento do texto nos pargrafos seguintes, at a observao sobre o indiscutvel xito do
produto.

B) introduz incoerncia no pargrafo, pois ningum apostava no seu xito imediato.

(C) torna-se desnecessria no desenvolvimento do texto, tendo em vista especialmente os fatos referidos mais
adiante, no 4o pargrafo.

(D) retomada no 3o pargrafo, com a retificao da porcentagem de vendas dos carros a lcool, que chegaram a
responder por 90% do mercado.

(E) aponta um evidente exagero da indstria automobilstica, no sentido de dissipar a sombra de dvida sobre o
destino do veculo bicombustvel poca de seu lanamento, como consta do ltimo pargrafo.



SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008

Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
181. Considere as afirmativas abaixo, a respeito do 4o pargrafo do texto.

I. A expresso Velhos temores retoma o que foi exposto no pargrafo anterior.

II. A projeo de unidades a serem vendidas em 2008 atesta o sucesso do carro bicombustvel no mercado
brasileiro.

III. Encontra-se no pargrafo a confirmao das dvidas do consumidor quanto produo de veculos
bicombustveis no Brasil.

Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio

182. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos produtores por reajustes... (3o pargrafo)
O sentido do segmento grifado acima est transposto corretamente, em outras palavras, em:

(A) No entanto, conforme se passava a crise de petrleo...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo...
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de petrleo...
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo...




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 69

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio

183. Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional do lcool... (3o pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:

(A) ... ningum apostava no seu xito imediato ...
(B) ... com que ele no contava em experincias anteriores do uso do lcool ...
(C) ... sabe de seus altos e baixos.
(D) ... provocaram a queda das vendas desses veculos ...
(E) ... que se tornaram residuais.



SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio

184. O indiscutvel xito do produto demonstra que as dvidas foram dissipadas ... (ltimo pargrafo)
O verbo que admite transformao em voz passiva, tal como o grifado acima, est tambm grifado na frase:

(A) A economia nacional parece hoje mais estvel.
(B) O carro bicombustvel chegou ao mercado brasileiro h pouco tempo.
(C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de carros bicombustveis.
(D) O lcool combustvel permanece mais barato do que a gasolina.
(E) O Prolcool foi a resposta brasileira s crises do petrleo.



SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
185. A frase inteiramente correta e de sentido claro :


(A) A utilizao de energia derivada de fontes renovveis de combustveis, em detrimento do uso do petrleo,
favorece a preservao do meio ambiente.

(B) A necessria reduo na emisso de gases do efeito-estufa, somadas ao anceio pela dependncia do petrleo,
valorizaram a procura por combustveis renovveis, como o etanol.

(C) Brasil e Estados Unidos lideram o mercado de produo de etanol, um utilizando o milho como matria-prima, ao
pao que o outro a cana-de-acar, como energia renovvel.

(D) A substituio de gasolina em lcool combustvel em veculos altomotores reduzindo os gases que poluem o
meio ambiente, principalmente nas grandes cidades, o que problema mundial.

(E) A obtenso de lcool apartir da cana-de-acar resultante de avanada tecnologia, pioneira, desenvolvida no
Brasil, com as crises anteriores de fornesimento de petrleo no mundo todo.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
186. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:

(A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de petrleo, estimulou-se as vendas de carros a lcool, que
representaram a quase totalidade do mercado brasileiro.

(B) O inesperado sucesso dos carros, movido a gasolina ou a lcool em qualquer proporo, surpreenderam aqueles
que no apostavam na nova tecnologia.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 70

(C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas ltimas dcadas tornaram-se uma das alternativas menos poluentes
do ar nas grandes cidades.

(D) Em meio s preocupaes com a preservao ambiental, a possibilidade de uso de fontes de energia renovveis
coloca o Brasil em posio de destaque no mundo todo.

(E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol foi desenvolvido no Brasil, como alternativa para o consumo de
combustveis fsseis, mais caros e poluentes.



Ateno: As questes de nmeros 187 a 196 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes
nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias
que permitem observar o que acontece durante atividades
como o raciocnio, a avaliao moral e o planejamento. Ao mesmo
tempo, essa revoluo na tecnologia abre novas possibilidades
para um campo da cincia que sempre despertou
controvrsias de carter tico a interferncia no crebro destinada
a alterar o comportamento de pessoas.
A neurocincia representa a esperana de cura para
doenas e debilidades fsicas que hoje desafiam a medicina.
Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados
pelo mal de Alzheimer, por exemplo. Da tentativa de
usar esse conhecimento para melhorar o ser humano um
passo perigoso. O cinema tratou muito bem o assunto em
Laranja mecnica, cuja personagem principal sofre uma lavagem
cerebral para conter seus mpetos violentos e os efeitos
so devastadores.
Pesquisas que visam estudar e modificar o comportamento
de delinqentes e psicopatas podem ser apresentadas
sociedade como uma soluo ao problema da criminalidade. O
questionamento tico inerente a esses estudos evidente
quando o comportamento anti-social esbarra em questes
culturais. No futuro, possvel que os testes para emprego
exijam exames com tomografia ou ressonncia magntica para
avaliar se o crebro do candidato tem caractersticas que o
credenciem vaga. Pesquisadores americanos e canadenses j
contriburam para esse cenrio. Num estudo recente,
concluram que as leses no lobo frontal induzem a comportamento
instvel. Nosso estudo mostra que danos em certas
reas do lobo frontal podem debilitar a capacidade de agir nas
atividades rotineiras um requisito-chave para conservar um
emprego, afirma o coordenador do estudo.
fcil entender como o fato de nascer em famlias
dilaceradas ou miserveis induz os jovens ao comportamento
anti-social. J a influncia da configurao do crebro nesse
processo duvidosa e deixa em aberto a questo: at que
ponto aceitvel intervir no crebro humano?
(Adaptado de Paula Neiva e Vanessa Vieira. Veja. 13 de
fevereiro de 2008, p. 82-84)









PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 71

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
187. O assunto central do texto est contido na questo:

(A) Devem as empresas exigir que seus funcionrios se submetam a determinados exames para exercer sua
atividade rotineira?

(B) As pesquisas atuais podero corretamente propor solues cirrgicas para a cura de doenas neurolgicas que
afetam pessoas no mundo todo?

(C) H possibilidade, baseada em conhecimentos mdicos, de reduzir a criminalidade ou mesmo de acabar com ela?

(D) Que uso deve ser feito dos resultados obtidos por pesquisadores em estudos sobre a criminalidade,
principalmente em jovens?

(E) O objetivo de alterar comportamentos agressivos ou mudar a ndole de criminosos por meio de intervenes
cirrgicas no crebro humano deve ser aceito?



SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
188. Pesquisadores americanos e canadenses j contriburam para esse cenrio. (3o pargrafo)
De acordo com o texto, a expresso grifada acima refere se corretamente

(A) aos avanos da neurocincia como possibilidade de reduo da criminalidade.

(B) exigncia de exames especficos sobre as funes cerebrais na admisso de candidatos a empregos.

(C) s pesquisas voltadas para determinar as causas do comportamento anti-social, mesmo em condies de
trabalho.

(D) aos comportamentos agressivos e anti-sociais, que se explicam por hbitos culturais de povos ou de regies.

(E) s atividades rotineiras exigidas, por empresas, daqueles que se candidatam a determinados empregos.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
189. A referncia ao filme Laranja mecnica

(A) exemplifica a utilizao de assuntos de indiscutvel gravidade, como os que envolvem comportamento humano,
tratados como divertimento pelo cinema.

(B) indica a impossibilidade, encontrada por cientistas no mundo todo, de descobrir os reais motivos que levam
pessoas a comportamentos agressivos.

(C) contradiz o que se l no incio do texto a respeito dos evidentes e atuais progressos cientficos no estudo das
caractersticas do crebro humano.

(D) oferece apoio opinio de que nem sempre a cincia consegue propor solues mais adequadas para coibir
comportamentos anti-sociais.

(E) atesta a exatido das atuais pesquisas cientficas nas descobertas sobre o funcionamento do crebro e suas
conseqncias no comportamento humano.




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 72

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
190. Da tentativa de usar esse conhecimento para melhorar o ser humano um passo perigoso. (2o pargrafo)
O emprego das aspas permite afirmar que as autoras do texto

(A) confirmam as experincias cientficas como a esperana de cura para doenas e debilidades fsicas que hoje
desafiam a medicina.

(B) defendem mtodos cientficos nem sempre confiveis, como a lavagem cerebral mostrada em filme, como uma
soluo ao problema da criminalidade.

(C) atribuem sentido pejorativo ao verbo, em conseqncia de situaes baseadas em experimentos cientficos de
interferncia no crebro destinada a alterar o comportamento de pessoas.

(D) aceitam a interferncia no crebro de algumas pessoas de ndole violenta, para observar o que acontece durante
atividades como o raciocnio, a avaliao moral e o planejamento.

(E) concluem pela necessidade de intervir no crebro humano, medida justificada pelas pesquisas que tentam
descobrir meios para a necessria reduo da criminalidade.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
191. O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de
tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades ... (incio do texto)
O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo de


(A) causa.
(B) concluso.
(C) ressalva.
(D) temporalidade.
(E) finalidade.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
192. a interferncia no crebro destinada a alterar o comportamento de pessoas. (1o pargrafo)
O emprego do travesso indica, considerando-se o contexto,

(A) enumerao de fatos de carter cientfico.
(B) retomada resumida do assunto do pargrafo.
(C) repetio destinada a introduzir o desenvolvimento posterior.
(D) retificao de uma afirmativa feita anteriormente.
(E) especificao de uma expresso usada anteriormente.


SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
193. ... se o crebro do candidato tem caractersticas que o credenciem vaga. (3o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est na frase:

(A) ... que permitem observar ...
(B) ... essa revoluo na tecnologia abre novas possibilidades para um campo da cincia ...
(C) ... que hoje desafiam a medicina.
(D) ... que os testes para emprego exijam exames com tomografia ou ressonncia magntica ...
(E) ... que as leses no lobo frontal induzem a comportamento instvel...

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 73

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
194. Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... (2o pargrafo)
De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies
e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase:

(A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do
crebro.

(B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana.

(C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho.

(D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos anti-
sociais.

(E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema.



SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio
195. Em vrios pases, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos que induzem jovens
...... criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de exames por imagem.
As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por

(A) - - a
(B) a - - a
(C) a - a -
(D) - -
(E) - a - a



SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008
Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio

196. O crebro o rgo mais complexo do corpo humano.
As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu funcionamento.
Boa parte das conquistas se deve aos exames feitos por imagem.

As frases se organizam num s perodo, com clareza, lgica e correo, em:

(A) O crebro, sendo o rgo mais complexo do corpo humano foi, nas duas ltimas dcadas, feito conquistas
frteis sobre ele e seu funcionamento, com boa parte das conquistas que se devem aos exames feitos por imagem.

(B) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu funcionamento, como ele o
rgo mais complexo do corpo humano, boa parte das conquistas aconteceram com os exames de imagens.

(C) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o cerbro o rgo mais complexo do corpo
humano e seu funcionamento, boa parte das quais se deve aos exames feitos por imagem.

(D) O crebro, que o rgo mais complexo do corpo humano, nas duas ltimas dcadas apresentam conquistas
frteis boa parte das quais se devem aos exames feitos por imagem para descobrir o funcionamento dele.

(E) Boa parte das conquistas sobre o crebro o rgo mais complexo do corpo humano que devida aos
exames de imagem nas duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o funcionamento dele.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 74

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

Instrues: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 197 a 207.


1 Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da
inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser
prefervel capitular a perder no s a liberdade como a
vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma,
5 prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a
Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai, Axayctl,
reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade ao rei da
Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo
poder Corts representava. Comentando a cerimnia, o
10 cronista espanhol Fernando de Oviedo relata que
Montezuma chorou o tempo todo, e, apontando a
diferena entre o encargo que aceito voluntariamente
por uma pessoa livre e o que pesarosamente
executado por algum acorrentado, Oviedo cita o poeta
15 romano Marcus Varro, O que entregue fora no
servio, mas espoliao.
Segundo todos os testemunhos, o tesouro real
asteca era magnfico e ao ser reunido diante dos
espanhis formou trs grandes pilhas de ouro
20 compostas, em grande parte, de utenslios requintados,
que sugeriam sofisticadas cerimnias sociais: colares
intrincados, braceletes, cetros e leques decorados com
penas multicoloridas, pedras preciosas, prolas,
pssaros e flores cuidadosamente cinzelados. Essas
25 peas, segundo o prprio Corts, alm de seu valor,
eram tais e to maravilhosas, que, consideradas por
sua novidade e estranheza, no tinham preo, nem de
acreditar que algum entre todos os Prncipes do Mundo
de que se tem notcia pudesse t-las tais, e de tal
30 qualidade.
Montezuma pretendia que o tesouro fosse um
tributo de sua corte ao rei espanhol. Mas os soldados
de Corts exigiram que o tesouro fosse tratado como
butim e que cada um deles recebesse uma parte do
35 ouro. Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio
Corts e tantos outros envolvidos, chegava-se a cem
pesos para cada soldado raso, uma soma to
insignificante diante de suas expectativas que, no fim,
muitos se recusaram a aceit-la.
40 Cedendo vontade de seus homens, Corts
ordenou aos afamados ourives de Azcapotzalco que
convertessem os preciosos objetos de Montezuma em
lingotes, em que se estamparam as armas reais. Os
ourives levaram trs dias para realizar a tarefa. Hoje, os
45 visitantes do Museu do Ouro de Santa F de Bogot
podem ler, gravados na pedra sobre a porta, os
versos, dirigidos por um poeta asteca aos
conquistadores espanhis: Maravilho-me de vossa
cegueira e loucura, que desfazeis as joias bem
50 lavradas para fazer delas vigotes.

(Adaptado de Alberto Manguel, mesa com o Chapeleiro
Maluco: ensaios sobre corvos e escrivaninhas.
Trad. Josely Vianna Baptista. So Paulo: Companhia
das Letras, 2009, p. 21-22)





PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 75

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

197. No texto, o autor

(A) atribui diferena de cultura a capitulao de Montezuma ao soberano espanhol, figura de contornos
fantasmagricos ao olhar do rei asteca.

(B) evidencia que homens que se dedicam s armas, como o poderoso Corts, por fora do prprio ofcio, no
manifestam sensibilidade para as formas artsticas.

(C) disserta sobre a apreciao da matria-prima de tesouros em distintas sociedades, circunscrevendo seus
comentrios ao sculo XVI.

(D) relata e comenta um episdio histrico que torna clara a ideia de que produes culturais e aes humanas no
tm valor absoluto.

(E) toma o carter mercenrio do colonizador como causa do seu olhar apurado, responsvel, em ltima instncia,
pela sofisticao dos artfices em metais preciosos.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

198. Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel
capitular a perder no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma, prisioneiro dos
espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto
esforo, e em jurar lealdade ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.

Sobre o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar:


(A) As oraes iniciais (linhas 1 a 3 da transcrio acima) constituem sequncia que vai do acontecimento mais
determinante para o menos determinante da ao de "concordar".

(B) no s e como introduzem os complementos verbais exigidos por ser prefervel.

(C) As formas verbais tendo decidido e concordou expressam aes concomitantes.

(D) Em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo valor e funo dos notados na frase "Estava
s, mas bastante tranquilo".

(E) Em tanto esforo, est expresso um juzo de valor.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

199. No contexto do primeiro pargrafo, aceitvel por resguardar o sentido original a substituio de

(A) (linha 9) Comentando por "Mesmo ao comentar".
(B) (linha 11) o tempo todo por "intermitentemente".
(C) (linha 12) voluntariamente por "obstinadamente".
(D) (linha 13) o por "aquilo".
(E) (linha 14) acorrentado por "subjugado".



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 76

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

200. No incio do pargrafo 2, o segmento que corresponde a uma circunstncia de tempo

(A) Segundo todos os testemunhos.
(B) o tesouro real asteca era magnfico.
(C) ao ser reunido diante dos espanhis.
(D) formou trs grandes pilhas de ouro.
(E) que sugeriam sofisticadas cerimnias sociais.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

201. Afirma-se com correo que, no segundo pargrafo do texto,

(A) (linha 17) houve um deslize com relao ao padro culto escrito os testemunhos , pois "testemunha"
palavra usada somente no feminino.

(B) (linha 19) houve deslize com relao ao padro culto escrito formou , pois a nica forma aceita como correta
"formaram-se".

(C) (linha 21) os dois-pontos introduzem citao direta do depoimento de uma testemunha.

(D) (linhas 28 e 29) a determinao de Prncipes algum entre todos os Prncipes do Mundo de que se tem notcia
inclui uma condio restritiva.

(E) (linha 29) o pronome as (t-las) remete a to maravilhosas.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

202. Pode-se entender corretamente como expresso de causa a seguinte passagem, em seu contexto:

(A) (linhas 31 e 32) Montezuma pretendia que o tesouro fosse um tributo de sua corte ao rei espanhol.
(B) (linhas 36 e 37) chegava-se a cem pesos para cada soldado raso.
(C) (linhas 38 e 39) no fim, muitos se recusaram a aceit-la.
(D) (linha 40) Cedendo vontade de seus homens.
(E) (linhas 47 e 48) dirigidos por um poeta asteca aos conquistadores espanhis.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

203. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto:

(A) que o tesouro fosse tratado como butim / que o tesouro fosse considerado pilhagem.

(B) sugeriam sofisticadas cerimnias sociais / convidavam a comemoraes da alta sociedade.

(C) pssaros e flores cuidadosamente cinzelados / pssaros e flores soberbamente adornados.

(D) tendo decidido ser prefervel capitular / tendo optado por fazer conchavo.

(E) soma to insignificante diante de suas expectativas / quantia irrisria considerada a carncia dos espanhis.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 77

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
204. Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos outros envolvidos, chegava-se a cem pesos
para cada soldado raso, uma soma to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos se recusaram a
aceit-la.

afirmao correta sobre o fragmento acima:

(A) muitos se recusaram a aceit-la expressa uma finalidade.
(B) a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse termo e no fim.
(C) no fim equivale a "finalmente", exprimindo que o desenlace da situao ocorreu exatamente como todos
desejavam.
(D) chegava-se a cem pesos para cada soldado raso exprime consequncia de condio anteriormente cumprida.
(E) a eliminao da primeira vrgula em que, no fim, muitos se recusaram a aceit-la mantm a pontuao correta.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
205. Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas vigotes. Se o
poeta asteca tivesse se dirigido a seus interlocutores, os conquistadores espanhis, por meio de outro pronome, a
correlao entre esse novo pronome e a forma verbal, respeitado o contexto, estaria totalmente adequada ao
padro culto escrito em:

(A) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfaz as joias ...
(B) Maravilho-me da cegueira e loucura de vocs, que desfazeis as joias ...
(C) Maravilho-me de tua cegueira e loucura, que desfaz as joias ...
(D) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazem as joias ...
(E) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazes as joias ...



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
206 ... aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava.
Considerado do ponto de vista estritamente gramatical, o segmento acima mantm a correo se a forma verbal
representava for substituda por

(A) contestava.
(B) se curvava.
(C) desconfiava.
(D) fazia frente.
(E) se apoiava.


Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 207 a 218.


A arrogncia da interpretao a posteriori

A histria no se repete, mas rima.
Mark Twain
A histria repete-se; essa uma
das coisas erradas da histria.
Clarence Darrow


1 A histria tem sido definida como uma coisa depois
da outra. Essa ideia pode ser considerada um alerta
contra duas tentaes, mas eu, devidamente alertado,
flertarei cautelosamente com ambas. Primeiro, o
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 78

5 historiador tentado a vasculhar o passado procura de
padres que se repetem; ou, pelo menos, como diria
Mark Twain, ele tende a buscar razo e rima em tudo.
Esse apetite por padres afronta quem acha que a
10 histria no vai a lugar nenhum e no segue regras a
histria costuma ser um negcio aleatrio, confuso,
como tambm disse o prprio Mark Twain. A segunda
tentao do historiador a soberba do presente: achar
que o passado teve por objetivo o tempo atual, como se
os personagens do enredo da histria no tivessem nada
15 melhor a fazer da vida do que prenunciar-nos.
Sob nomes que no vm ao caso para ns, essas
so questes atualssimas na histria humana, e surgem
mais fortes e polmicas na escala temporal mais longa
da evoluo. A histria evolutiva pode ser representada
20 como uma espcie depois da outra. Mas muitos bilogos
ho de concordar comigo que se trata de uma ideia
tacanha. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa
passar a maior parte do que importante. A evoluo
rima, padres se repetem. E no simplesmente por
25 acaso. Isso ocorre por razes bem compreendidas,
sobretudo razes darwinianas, pois a biologia, ao
contrrio da evoluo humana ou mesmo da fsica, j
tem a sua grande teoria unificada, aceita por todos os
profissionais bem informados no ramo, embora em vrias
30 verses e interpretaes. Ao escrever a histria evolutiva,
no me esquivo a buscar padres e princpios, mas
procuro faz-lo com cautela.
E quanto segunda tentao, a presuno da
interpretao a posteriori, a ideia de que o passado atua
35 para produzir nosso presente especfico? O falecido
Stephen Jay Gould salientou, com acerto, que um cone
dominante da evoluo na mitologia popular, uma
caricatura quase to ubqua quanto a de lemingues
atirando-se ao penhasco (alis, outro mito falso), a de
40 uma fila de ancestrais simiescos a andar desajeitadamente,
ascendendo na esteira da majestosa figura que
os encabea num andar ereto e vigoroso: o Homo
sapiens sapiens o homem como a ltima palavra da
evoluo (e nesse contexto sempre um homem, e no
45 uma mulher), o homem como o alvo de todo o empreendimento,
o homem como um magneto, atraindo a evoluo
do passado em direo proeminncia.

Obs. lemingues: designao comum a diversos pequenos
roedores.

Richard Dawkins, com a colaborao de Yan Wong, A grande histria da evoluo: Na trilha dos nossos ancestrais.
Trad. Laura Teixeira Motta. So Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 17-18)



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
207. Entende-se corretamente que, no texto, o autor

(A) parte de uma concepo bastante difundida e analisa meticulosamente as suas facetas, provando sua definitiva
inaceitabilidade.

(B) declara sua disposio para enfrentar com estilo prprio prticas suscetveis de serem tomadas como no
recomendveis.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 79

(C) faz um alerta contra a aceitao de conceito ultrapassado sobre a histria, responsvel, inclusive, por alguns
equvocos em sua prpria atitude de estudioso.

(D) assume a posio de defensor intransigente da pesquisa feita sob critrios controversos, considerada perspectiva
mpar a garantir qualidade.

(E) repele veementemente o comportamento de pesquisadores que veem o passado como fonte de qualquer
benefcio para o avano da cincia.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

208. No primeiro pargrafo,

(A) ao citar duas vezes Mark Twain, o autor busca legitimao para seu entendimento de que o j vivido no
passvel de cognio.

(B) o autor cita Mark Twain, linha 11, como prova inconteste de que a histria definitivamente no pode oferecer
paradigmas.

(C) ao valer-se de Mark Twain, s linhas 6 e 7, o autor busca expressar metaforicamente certa limitao a
pensamento enunciado antes.

(D) o autor usa tom coloquial como se os personagens do enredo da histria no tivessem nada melhor a fazer
da vida para reforar o desacerto de quem atribui soberba a historiadores.

(E) o autor toma como afronta pessoal a sugesto para a busca de modelos comportamentais, ideia que rejeita sem
concesses.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

209. Considere o segundo pargrafo e as afirmaes que seguem.

I. Na frase Sob nomes que no vm ao caso para ns, o autor exprime opo pelo silncio, mas sinaliza ter
conhecimento acerca do que silencia.

II. No pargrafo, o autor realiza um afunilamento do assunto histria, com que, no primeiro pargrafo, iniciou sua
exposio.

III. O emprego do pronome ns recurso para promover aproximao mais estreita com o leitor, tornando o
discurso mais ntimo.

IV. Em A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra, o autor explicita que a ideia
de sucesso inerente evoluo dos seres vivos e exclusiva dela.

O texto abona a correo do que se afirma APENAS em

(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 80

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
210. Sob nomes que no vm ao caso para ns, essas so questes atualssimas na histria humana, e surgem
mais fortes e polmicas na escala temporal mais longa da evoluo. A histria evolutiva pode ser representada como
uma espcie depois da outra. Mas muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha.

Considerado o fragmento, em seu contexto, correto afirmar:

(A) em essas so questes atualssimas, o pronome remete a assuntos que sero anunciados a seguir.
(B) nele est rejeitada, de modo subentendido, a idia de que a histria humana poderia abrigar mais de uma escala
de tempo.
(C) como est empregado com o mesmo valor e funo observados no primeiro pargrafo linha 11.
(D) a expresso ho de concordar expressa convico acerca da inevitabilidade da ao.
(E) como uma espcie depois da outra pode ser substitudo, sem prejuzo da correo e do sentido originais, por
como espcies contguas das outras.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
211. No segundo pargrafo, a alterao que mantm o sentido e a correo originais a de

(A) (linha 20) Mas por "Apesar de".
(B) (linha 22) Quem por "Muitos bilogos".
(C) (linha 29) embora por "no obstante".
(D) (linha 30) Ao escrever por "Salvo se escrever".
(E) (linhas 31 e 32) mas procuro por "ainda que procure".


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
212. Sobre a presuno da interpretao a posteriori (linhas 33 e 34), legtimo afirmar que:

(A) traduz apreciao crtica sobre tomar o momento presente como fim ltimo da histria.
(B) ideia adotada pelo autor como decorrncia de sua cautela.
(C) negada pelo que se afirma acerca da caricatura da fila de ancestrais simiescos.
(D) por efeito da argumentao desenvolvida no texto, concepo que contradiz a anunciada no ttulo.
(E) denomina o raciocnio que, luz das conquistas tericas do presente, apreende adequadamente o passado.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
213. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto:

(A) (linha 12) soberba do presente / aura de mistrio com que os fatos atuais desafiam o conhecimento do
historiador, seduzido pelo passado.
(B) (linhas 36 e 37) cone dominante / imagem emblemtica pelo acerto e beleza da representao.
(C) (linha 38) quase to ubqua / prxima da perfeio desejvel da reproduo.
(D) (linha 46) como um magneto / semelhana de um material imantado.
(E) (linha 47) em direo proeminncia / com vistas ao que est por vir.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
214. correto afirmar que, independentemente do estrito significado do verbo, a estrutura que expressa
continuidade da ao :

(A) (linha 34) o passado atua.
(B) (linha 35) para produzir.
(C) (linha 40) a andar.
(D) (linha 42) os encabea.
(E) (linha 44) nesse contexto .


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 81

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

215. Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo,

(A) o ponto de interrogao (linha 35) sinaliza a pergunta que foi diretamente respondida por Stephen Jay.

(B) os parnteses linha 39 acolhem retificao, realizada de modo idntico ao que se nota em "Eu a vi ontem,
alis, anteontem".

(C) os dois-pontos, linha 42, introduzem uma citao latina que traduzida com objetividade no trecho aps o
travesso.

(D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que, linha 41, optativa, por isso a frase alterada manteria
rigorosamente o sentido original.

(E) os parnteses, s linhas 44 e 45, acolhem comentrio considerado pertinente, mas digressivo com relao ao fio
principal da argumentao.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

216. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade
com o padro culto escrito em:

(A) olharia - deixava passar - foi
(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar - era


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

217. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu, devidamente alertado, flertarei
cautelosamente com ambas.
Uma outra redao correta para o que se afirma no segmento destacado :

(A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela ao flertar com ambas.
(B) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as duas, embora cauteloso.
(C) mas dado a mim, vigilante na medida certa, flertarei com uma ou outra cuidadosamente.
(D) mas no que se refere minha pessoa, j advertido somente flertarei e com ambas, cautelosamente.
(E) mas eu, convenientemente prevenido, flertarei cautelosamente com uma e outra.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

218. Mas muitos bilogos ho de concordar ...
Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto escrito, exige o emprego do verbo
haver no singular :

(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente irrepreensvel.
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 82

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 23 a 27.

[14 de fevereiro]

1 Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando
gazetas a um homem que as vende na calada
da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando
vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor
5 com voz descansada:
-Me d uma folha que traz o retrato desse homem
que briga l fora.
-Quem?
_Me esqueceu o nome dele.
10 Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem
que briga l fora nada menos que o nosso Antnio
Conselheiro, cr-me que s ainda mais obtuso do que
pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu
falar da seita de Canudos, com muito pormenor
15 misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que
algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi
compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as
folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse
homem que briga l fora. A celebridade, caro e tapado
20 leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e
no sair mais. Ela levava uma pequena, naturalmente
filha; um dia contar a histria filha, depois neta,
porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.

(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas

219. Est correto afirmar que, nesse fragmento da crnica,

(A) so essenciais tanto a caracterizao da mulher, quanto a presena da filha a seu lado, para a construo do
conceito de celebridade de que trata o autor.

(B) essencial a caracterizao da mulher em oposio do leitor-interlocutor na construo do conceito de
celebridade de que trata o autor.

(C) se estabelece tenso contnua entre o que o autor v e o que imagina, fato que obriga qualquer leitor crtico a
rejeitar a assertiva Conheci ontem o que celebridade.

(D) a sequncia No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora possibilita ao autor ressaltar,
ironicamente, a falta de inteligncia que atribui ao leitor.

(E) a cena descrita, captada pelo autor como sntese de um comportamento exemplar, restringe o sentido atribudo
palavra celebridade pelo senso comum: fama.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
220. Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:

(A) (linhas 1 e 2) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava processando quando
sobrevieram as demais.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 83

(B) (linha 16) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha 15).
(C) (linha 21) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 22) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) (linha 24) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
221. Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a
formulao que, em continuidade frase... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :

(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora.



SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
222. ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em:

(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
223. ... um dia contar a histria filha, depois neta.
Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida corretamente :

(A) seriam contadas.
(B) haver de ser contada.
(C) ser contada.
(D) haveria de ser contada.
(E) poderiam ser contadas.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
224. Est clara e em total conformidade com o padro culto escrito a seguinte redao:

(A) A comparao que os artistas fizeram entre as duas peas foi possvel perceber que materiais distintos exigem a
mesma dedicao, ainda que especificidades sejam atendidas de outra maneira.

(B) O talentoso pintor, aos 13 de idade, partilhou com o trabalho do mestre por 7 anos, experincia que rendeu
conhecimento de recursos expressivos que disps em produes posteriores.

(C) Aludiu de maneira discreta quele que o havia contestado, mas reconheceu tanto a pertinncia quanto a
importncia do discordar, pois a isso, muitas vezes, devem-se avanos na cincia.

(D) As aes levadas a efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitaram reconhecimento e respeito de seus direitos,
o que lhes mobilizou a dar transparncia ao movimento e resultados.

(E) A rapidez das aes relevante para essa iniciativa, aonde o sucesso depende da interferncia imediata, pois,
caso uma das atitudes for adiada, muito, muitas etapas mesmo, se deixariam sem resolver.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 84

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
225. A frase que est em total conformidade com o padro culto escrito :

(A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e polido foi atribudo aos ambientes em que
frequentava por conta da profisso.

(B) No vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos consultores
reconheceu a possibilidade de implement-lo.

(C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal para convencer aqueles que os consideram mais pela
aparncia que pela consistncia, que um grande equvoco.

(D) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores,cujo teor poucos tinham tido acesso antes da polmica
reunio.

(E) O foco dos debates era aquela teoria, e ningum dentre eles poderia alegar que no fora avisado da necessidade
de a ele se ater, para que se evitassem situaes embaraosas.


SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas
226. A frase que respeita inteiramente o padro culto escrito :

(A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de dez dias, mas eles quizeram que eu reiterasse a sua
disposio de manter o que foi estabelecido.

(B) Gs lacrimognio foi usado para dispersar os grupos que cultivavam antiga richa, reforando a convico de que
dali h anos ainda estariam de lados opostos.

(C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os acionistas mais antigos se disporam a oferecer, se, e s se, os
mais novos no detiverem o curso das negociaes.

(D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os itens considerados prioritrios, nem que para
isso recisamos apelar para a decncia de todos.

(E) Vocs divergem, mas agora necessrio que se remedeie a situao; por isso, faam novos contratos e
provejam o setor de profissionais competentes.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos



Ateno: As questes de nmeros 227 a 10 baseiam-se no texto abaixo.

"Nenhum homem uma ilha", escreveu o ingls John
Donne em 1624, frase que atravessaria os sculos como um
dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. Todo lugar-
comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos
humanos e esse no exceo. Durante toda a histria
da espcie, a biologia e a cultura conspiraram juntas para
que a vida humana adquirisse exatamente esse contorno, o de
um continente, um relevo que se espraia, abraa e se interliga.
A vida moderna, porm, alterou-o de maneira drstica.
Em certos aspectos partiu o continente humano em um arquiplago
to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente
separada das demais. Vencer tal distncia e se reunir
aos outros, entretanto, um dos nossos instintos bsicos. E a
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 85

ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a
passos largos: o da autoajuda e, em particular, de uma
autoajuda que se pode descrever como espiritual. No porque
tenha necessariamente tonalidades religiosas (embora elas, s
vezes, sejam ntidas), mas porque se dirige quelas questes
de alma que sempre atormentam os homens. Como a perda de
uma pessoa querida, a rejeio ou o abandono, a dificuldade de
conviver com os prprios defeitos e os alheios, o medo da
velhice e da morte, conflitos com os pais e os filhos, a frustrao
com as aspiraes que no se realizaram, a perplexidade diante
do fim e a dvida sobre o propsito da existncia. Questes
que, como sculos de filosofia j explicitaram, nem sempre tm
soluo clara mas que so suportveis quando se tem com
quem dividir seu peso, e esmagadoras quando se est s.
As mudanas que conduziram a isso no so poucas
nem sutis: na sua segunda metade, em particular, o sculo XX
foi prdigo em abalos de natureza social que reconfiguraram o
modo como vivemos. O campo, com suas relaes prximas, foi
trocado em massa pelas cidades, onde vigora o anonimato. As
mulheres saram de casa para o trabalho, e a instituio da
"comadre" virtualmente desapareceu. Desmanchou-se tambm
a ligao quase compulsria que se tinha com a religio, as
famlias encolheram drasticamente no s em nmero de filhos
mas tambm em sua extenso. A vida profissional se tornou
terrivelmente competitiva, o que acrescenta ansiedade e reduz
as chances de fazer amizades verdadeiras no local de trabalho.
Tambm o celular e o computador fazem sua parte, aumentando
o nmero de contatos de que se desfruta, mas reduzindo
sua profundidade e qualidade.
Perdeu-se aquela vasta rede de segurana que, certo,
originava fofoca e intromisso, mas tambm implicava conselhos
e experincia, valores slidos e afeio desprendida, que
no aumenta nem diminui em funo do sucesso ou da beleza.
Essa a lacuna da vida moderna que a autoajuda vem se propondo
a preencher: esse sentido de desconexo que faz com
que em certas ocasies cada um se sinta como uma ilha desgarrada
do continente e sem meios de se reunir novamente a
ele.
(Isabela Boscov e Silvia Rogar. Veja, 2 de dezembro de 2009, pp. 141143, com adaptaes)



ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos

227. A afirmativa inicial do texto significa, em outras palavras, que

(A) o fato de uma pessoa se manter isolada das demais um dos aspectos inerentes natureza humana.
(B) todos os homens podem usufruir, por deciso prpria, situaes de afastamento dos demais, semelhana de
uma ilha.
(C) o sentimento coletivo transforma os homens num aglomerado de ilhas, como num arquiplago.
(D) o isolamento entre os homens pode fazer parte de sua natureza, embora eles vivam em sociedade.
(E) os homens so dependentes uns dos outros por natureza, distintos das ilhas, que so isoladas por definio.






PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 86

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
228. De acordo com o texto,

(A) as mudanas sociais ocorridas no sculo XX alteraram o modo de vida das pessoas, permitindo maior
aproximao entre elas.

(B) a transformao de um mundo rural em uma sociedade urbana favoreceu o surgimento de uma rede de contatos
pessoais mais prximos.

(C) a ausncia de um verdadeiro sentimento religioso induz as pessoas a uma insatisfao que marca at mesmo as
relaes de trabalho na sociedade moderna.

(D) a beleza e o sucesso pessoal passaram a ser mais importantes na vida moderna, em detrimento das relaes de
verdadeira e desinteressada afeio.

(E) a vida moderna instituiu novos padres e valores que regem a sociedade, aproximando os homens em torno de
servios oferecidos pelas cidades.



ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
229. Considerando-se o 2o pargrafo, est INCORRETO o que se afirma em:

(A) O pargrafo se articula com o 1o por meio de uma ressalva, expressa por porm.

(B) O segmento grifado em partiu o continente humano pode ser substitudo por partiu-lhe.

(C) H relao de causa e consequncia no segmento um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se
sentir totalmente separada das demais.

(D) H nele enumerao de situaes que exemplificam as questes de alma que sempre atormentam os homens.

(E) Substituindo-se o segmento grifado em quando se est s por estamos, a palavra s dever ir obrigatoriamente
para o plural ss.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
230. A expresso cujo sentido est corretamente transcrito, com outras palavras, :

(A) um alicerce na realidade = uma base na exist ncia efetiva.
(B) alterou-o de maneira drstica = substituiu -o paulatinamente.
(C) um arquiplago to fragmentado = ilhas de relevo acidentado.
(D) foi prdigo em abalos de natureza social = permitiu algumas alteraes na sociedade.
(E) a ligao quase compulsria = uma convic o extrema.



ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
231. As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis... (3o pargrafo)

A expresso grifada refere-se, corretamente,

(A) s condies impostas tanto pela biologia quanto pela cultura ao modo de vida que se desenhou nos dias de
hoje.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 87

(B) ao crescimento de um tipo de literatura que se difundiu pelo mundo todo, como alternativa perda do antigo
sentimento religioso.

(C) retomada do esprito de unio que sempre caracterizou os agrupamentos humanos, com a conscincia de que
cada um parte de um todo social.

(D) s questes existenciais que se agravaram diante da percepo de isolamento existente nas contingncias da
vida moderna.

(E) certeza de que frases que se tornam repetitivas ao longo do tempo constituem a base da autoajuda, to
importante nos dias de hoje.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
232. E a ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a passos largos... (2o pargrafo)
O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto,

(A) um arquiplago fragmentado.
(B) um relevo que se espraia.
(C) um dos nossos instintos bsicos.
(D) um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos.
(E) um setor de autoajuda do mercado editorial.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
233. Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos... (1o pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(A) ... um dos nossos instintos bsicos.
(B) .... que cresce a passos largos ...
(C) ... que conduziram a isso ...
(D) ... as famlias encolheram drasticamente ...
(E) ... que acrescenta ansiedade ...


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
234. Considere as seguintes afirmativas, a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto:

I. O emprego das aspas que isolam a 1a frase e a palavra "comadre" no 3o pargrafo tem o mesmo sentido em
ambos os casos.

II. Os travesses que se encontram no 1o e no final do 2o pargrafo podem ser corretamente substitudos por
vrgulas, sem alterao do sentido original.

III. O emprego dos dois-pontos no 2o e no final do ltimo pargrafo sinaliza a introduo de segmentos que
especificam a afirmativa imediatamente anterior a eles.

IV. O segmento isolado por parnteses no 2o pargrafo apresenta sentido contraditrio no contexto, podendo ser
inteiramente descartado, sem prejuzo do sentido textual.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) III e IV.
(B) II e III.
(C) II e IV.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 88

(D) I e III.
(E) I e II.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
235. ... que faz com que em certas ocasies ... (ltimo pargrafo)
A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela expresso grifada acima est em:

(A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange vrias categorias, cresce a olhos vistos em todo o mundo.

(B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores acreditam, serve de inspirao para o sucesso na vida e na
carreira profissional.

(C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes sero a inspirao para uma vida mais harmnica e feliz.

(D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as pessoas a obterem com tenacidade tudo aquilo ...... sonham.

(E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os meios ...... as pessoas recorrem para viver melhor.



ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
236. Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos propsitos ...... que escritores e pensadores vm se
dedicando, porque a perplexidade e a dvida so inevitveis ...... condio humana.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a -
(B) - - a
(C) a - a -
(D) a - -
(E) a - a - a



Ateno: As questes de nmeros 237 a 241 baseiam-se no texto abaixo.


O reflorestamento tem o papel de conservar a biodiversidade
da Mata Atlntica e retomar as funes ecolgicas que a
tornam to importante. Mas possvel fazer com que uma floresta
secundria avance para a condio de floresta nativa?
Segundo a diretora de restaurao florestal da SOS
Mata Atlntica, as florestas secundrias geralmente no conseguem
atingir as mesmas condies ecolgicas que as primrias,
mas tm o seu valor. "Uma floresta estabelecida, ainda que
secundria, absorve gua e forma um reservatrio natural,
impede o assoreamento dos rios e gera emprego e renda para
quem atua na restaurao."
A manuteno de funes ecolgicas na floresta secundria
depende de seu desenvolvimento. "Se ela atingir determinado
tamanho, diversidade e microclima adequado, poder
ter funes semelhantes s da mata nativa", diz ela. Tambm a
capacidade de absorver carbono uma das diferenas entre as
duas florestas. A mata secundria sequestra muito mais carbono,
mas isso no a torna melhor do que a primria, ela explica.
O grau de biodiversidade um dos principais fatores que
diferenciam florestas primrias e secundrias. Esse grau depende
de vrios aspectos, especialmente a idade e a existncia
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 89

de mata nativa nas proximidades. As florestas secundrias so
definitivamente mais vulnerveis do que a primria, principalmente
em relao ao fogo. Na Amaznia, a idade mdia de uma
floresta secundria de seis ou sete anos, j que muitas delas
so queimadas mais de uma vez.
A diretora avalia ainda que a perda de espcies na mata
secundria est relacionada ao ambiente mais aberto. Intervenes
como corte de cip e plantio de espcies que funcionem
como uma barreira podem contribuir para a restaurao e a
conservao das florestas.

(Ana Bizzotto. O Estado de S. Paulo, Especial Sustentabilidade,
H6, 30 de janeiro de 2009, com adaptaes)



ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
237. Est implcito no texto, como resposta questo colocada no 1o pargrafo, que

(A) as reas de florestas replantadas podem ter as mesmas funes ecolgicas, porm apresentam menor
diversidade em relao s florestas nativas.

(B) as condies ecolgicas de uma floresta secundria so inferiores s da floresta nativa, o que determina
diferenas em suas funes.

(C) a dificuldade de comparar os dois tipos de florestas muito grande, considerando-se as enormes diferenas
entre elas.

(D) a absoro de carbono, funo essencial exercida pelas florestas, comprova a semelhana entre as nativas e as
secundrias.

(E) o plantio de espcies diferentes na mata secundria pode torn-la at mesmo mais resistente a intempries do
que a mata nativa.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
238. De acordo com o texto, a afirmativa correta :

(A) Florestas secundrias recuperam biodiversidade das matas nativas.
(B) Floresta secundria mais vulnervel do que a floresta nativa original.
(C) Florestas secundrias e florestas nativas absorvem iguais quantidades de carbono.
(D) Recursos ecolgicos de matas nativas podem ser facilmente recuperados.
(E) Matas replantadas podem substituir as nativas com grandes vantagens.



ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
239. A mata secundria sequestra muito mais carbono, mas isso no a torna melhor do que a primria... (3o
pargrafo)
A afirmativa acima est corretamente reproduzida, com outras palavras, em:

(A) A mata secundria, em que sequestra muito mais carbono, isso no a torna melhor do que a primria.
(B) Mesmo que isso no a torna melhor do que a primria, a mata secundria sequestra muito mais carbono.
(C) A mata secundria no se torna melhor do que a primria, embora sequestre muito mais carbono.
(D) A mata primria, onde se sequestra muito mais carbono, no a torna melhor do que a secundria.
(E) A mata primria, sequestrando muito mais carbono, no vai se tornar melhor do que a secundria.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 90

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
240. Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:

(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos
necessrios para sua reconstruo.

(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio
ambiente.

(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do
planeta.

(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de
mata nativa.

(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.


ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010
Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
241. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em:

(A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas espcies da fauna e da flora com a destruio de enormes
extenses de florestas.

(B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies de
plantas.
(C) Deve valer para todos os pases as medidas de segurana a ser tomada em relao preservao de florestas.

(D) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as
caractersticas do entorno para traar o projeto de ao.

(E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que possvel conciliar restaurao de florestas nativas com o
manejo sustentvel de seus recursos naturais.


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010

Ateno: As questes de nmeros 242 a 251 baseiam-se no texto abaixo.

A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de
anos. Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de
200 mil anos atrs, na frica. Se concentrssemos 4,5 bilhes
de anos em uma hora, nosso aparecimento teria ocorrido h
menos de dois dcimos de segundo. Somos a presena mais
recente neste planeta.
Evidncias fsseis e genticas indicam que grandes
migraes da frica em direo Eursia e Oceania ocorriam
j h 70 mil anos. A fala parece ter surgido h pelo menos
50 mil. H apenas 10 mil ns nos organizamos em sociedades
agrrias, capazes de se sustentarem com o plantio e colheita
regular de espcies de vegetais domesticados. Certamente,
quando essas sociedades comearam a se organizar, alguns
animais tambm foram domesticados.
Antes dessas sociedades agrrias, bandos de homens e
mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas
procura de alimentos e de abrigo. Os perigos eram muitos, de
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 91

animais predadores e grupos inimigos a fenmenos naturais
violentos como misteriosos vulces e terremotos. Para
sobreviver, nunca se podia baixar a guarda.
Desde cedo, ficou claro aos nossos antepassados que a
natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros
irregulares. A linguagem nasceu tanto para facilitar a sobrevivncia
dos grupos quanto para imitar os sons ouvidos pelo
mundo, de cachoeiras e troves aos pssaros e aos temidos
tigres. Se a natureza cantava, os homens queriam cantar
tambm.
Recentemente foram descobertos os instrumentos musicais
mais antigos, flautas feitas de ossos de abutres e mamutes,
datando de 35 e 40 mil anos atrs. Os objetos foram encontrados
em uma regio da Alemanha, provando que no s humanos
j haviam sado da frica, como tambm haviam desenvolvido
habilidades musicais e artesanais. Se o vento assobiava
ao passar por frestas e galhos, se gotas caam ritmicamente
das folhas, os homens procuravam imitar esses sons, criando
os instrumentos capazes de faz-lo.
Pinturas nas cavernas da Europa e da frica, algumas
datando de mais de 20 mil anos, mostram uma enorme variedade
de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais.
Provavelmente grupos se reuniam nas cavernas para comer,
dormir e celebrar uma boa caa. As pinturas poderiam ser tanto
ornamentos quanto desenhos ritualsticos que faziam parte de
cerimnias religiosas. Certamente o som das flautas e dos tambores
acompanhava os rituais, talvez at na tentativa de imitar
os grunhidos dos animais e os sons do ambiente natural onde
viviam.
A msica e a pintura no eram as nicas expresses
artsticas dessas sociedades. A escultura tambm. O impulso
criativo parece ser to antigo quanto nossa espcie. Do pouco
que conhecemos a respeito dos nossos ancestrais, identificamos
neles bastante do que somos hoje. A diferena que eles
viviam em comunho com o mundo e no em guerra com ele.

(Marcelo Gleiser. Folha de S. Paulo, Mais!, 23 deagosto de 2009, com adaptaes)


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
242. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :

(A) As sociedades agrrias foram, desde o incio da histria da humanidade, organizadas seguindo os prprios ritmos
melodiosos da natureza.

(B) A durao das diversas fases de evoluo da humanidade comprova a pouca importncia da espcie humana
diante dos elementos naturais.

(C) O instinto artstico de nossa espcie data de tempos ancestrais, quando os homens procuravam reproduzir o que
encontravam na natureza.

(D) So pouqussimos os dados mais remotos acerca da evoluo da humanidade, para aventar hipteses sobre a
origem do instinto artstico no homem.

(E) A natureza, desde o incio um ambiente de perigos para o homem, sempre se rebelou contra ele, com a
ocorrncia de catstrofes tais como os terremotos.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 92

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
243. correto perceber no texto que o autor

(A) demonstra a pobreza do impulso criativo no homem, em razo da impossibilidade de reproduo fiel dos
sons da natureza.
(B) atribui descoberta de antigos instrumentos musicais a certeza sobre a formao das sociedades primitivas.
(C) contesta os dados cientficos que consideram o continente africano como local de origem da espcie humana.
(D) deixa implcita uma crtica contra o modo de vida atual, marcado pelo desrespeito ao meio ambiente.
(E) reconhece a dificuldade que os homens sempre tiveram de dominar as foras incontrolveis da natureza.


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
244. A referncia s pinturas nas cavernas da Europa e da frica

(A) demonstra os obstculos encontrados pelos cientistas para determinar como se organizavam as sociedades
primitivas.

(B) indica que os homens primitivos j haviam se organizado em sociedades, com seus rituais religiosos e de
confraternizao.

(C) levanta hipteses, no esclarecidas pela cincia, a respeito da organizao social de povos antiqussimos.

(D) comprova que o instinto artstico demorou muito a se formar na espcie humana, sujeita prpria fora da
natureza e de animais ferozes.

(E) aponta com exatido a origem de certos hbitos primitivos, como a tentativa de fazer msica com instrumentos
improvisados.

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
245. ... criando os instrumentos capazes de faz-lo. (5 pargrafo)
A forma verbal grifada acima poder ser corretamente substituda, sem alterao do sentido original, por:

(A) imitar os sons ouvidos na natureza.
(B) afastar fenmenos naturais violentos.
(C) conviver com os perigos da natureza.
(D) celebrar nas cavernas uma boa caa.
(E) desenvolver habilidades musicais e artesanais.


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
246. ... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros irregulares. (4o pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(A) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs...
(B) ... que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania ocorriam j h 70 mil anos.
(C) Os perigos eram muitos ...
(D) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais ...


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
247. ... provando que no s humanos j haviam sado da frica, como tambm haviam desenvolvido habilidades
musicais e artesanais. (5o pargrafo)
A afirmativa est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original, em: ... provando

(A) que somente na frica os homens tinham aprendido a fazer instrumentos musicais e seus objetos manuais.

(B) que, quando saiu da frica, os homens primitivos dominavam a msica e os objetos com natural desenvoltura.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 93

(C) que os homens primitivos tinham se espalhado por outros lugares, alm da frica, e j dominavam a confeco
de instrumentos musicais e de objetos.

(D) quantos homens sados da frica passaram a dominar as artes musicais e o artesanato, como seu prprio
desenvolvimento.

(E) como a frica originou a espcie humana, com habilidades para reproduzir a msica e os objetos manuais da
natureza.


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010

248. Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ... (5 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:


(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos.
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs, na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais.



Agente-Penitencirio / GOV BA 2010

249. ... alguns animais tambm foram domesticados. (2 pargrafo)
O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo grifado acima, est na frase:

(A) Somos a presena mais recente neste planeta.
(B) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas ...
(C) ... os homens queriam cantar tambm.
(D) Se o vento assobiava ...
(E) Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais ...


Agente-Penitencirio / GOV BA 2010

250. A diferena que eles viviam em comunho com o mundo ... (final do texto)
A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela palavra grifada acima :

(A) As hipteses ...... que a humanidade teve sua origem na frica j foram comprovadas por cientistas.

(B) As armas ...... que os homens primitivos se defendiam dos perigos eram feitas de materiais encontrados na
natureza.

(C) Ossos de animais serviam ...... que os nossos ancestrais reproduzissem as melodias percebidas nos sons da
natureza.

(D) So inmeras as cavernas ...... que se encontraram desenhos primitivos, as chamadas pinturas rupestres.

(E) Instrumentos foram criados pelo homem de modo ...... que ele conseguisse reproduzir os sons ouvidos no
mundo exterior.





PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 94

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010
251. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:

(A) Os vestgios que a cincia estuda para tentar recompor os hbitos de nossos ancestrais demonstram como se
formaram os primeiros agrupamentos humanos.

(B) sabido, hoje, que nas sociedades primitivas o instinto artstico vinham associados aos rudos produzidos pela
prpria natureza.

(C) Os povos primitivos, cuja origem remonta frica, se espalhou por outras regies, fato que foi comprovado
pelos cientistas.

(D) O homem primitivo encontrava na prpria natureza os elementos de que precisavam para transformarem em
objetos de arte.

(E) A natureza, com seus ritmos regulares e irregulares, eram fonte de inspirao para a criao artstica que
caracterizavam os homens primitivos.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I

Ateno: As questes de nmeros 252 a 261 referem-se ao texto que segue.

Cidadania e igualdade

Mais do que em outras pocas da nossa histria, o
momento em que ingressamos num novo sculo exige a
construo da cidadania e a implementao dos direitos
humanos como tarefa de urgncia. Realiz-la implica uma
srie de atitudes que envolvem, antes de mais nada, o
indivduo, o seu grupo, a comunidade e os diversos
segmentos da sociedade. Impe-se a cada pessoa o
desafio de acreditar ou voltar a acreditar, se perdeu tal
crena na possibilidade de uma sociedade justa e
solidria, exercitando uma nova conscincia crtica,
conhecendo a realidade em suas vrias nuances e
mudando o que precisa ser mudado para uma vida melhor.
Ter conscincia crtica significa tambm saber
analisar, com realismo, as causas e os efeitos das
situaes que precisam ser enfrentadas, para, a partir
dessa atitude, descobrir os melhores caminhos na busca da
transformao social, poltica, econmica e cultural.
Significa, do mesmo modo, abrir-se para as mudanas e
capacitar-se, de todas as formas, para absorv-las. H hoje
cada vez mais espaos para aes de parceria voltadas ao
desenvolvimento sustentado e realizao dos direitos
humanos.
O desafio apresenta-se de duas formas. De um
lado, preciso abrir-se para alm dos crculos fechados em
que as pessoas normalmente vivem, estimulando o respeito
e a cooperao por uma sociedade com menores
desigualdades, e de outro, para exercer o direito de cobrar
das instituies do Estado a sua responsabilidade na
preservao dos direitos humanos. O desafio essencial de
cada um de ns e sempre ser fazer respeitar a nossa
condio de ser humano vocacionado a uma vida digna e
solidria.
O princpio de igualdade a base da cidadania e
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 95

fundamenta qualquer constituio democrtica que se
proponha a valorizar o cidado. No diferente com a
nossa. Na Constituio de 1988, o direito igualdade
destaca-se como tema prioritrio logo em seu artigo 5o:
Todos so iguais perante a lei, sem distino
de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do
direito vida, liberdade, igualdade, segurana e
propriedade (...)
(Guia Cidadania e Comunidade)



Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
252. A realizao da tarefa de urgncia, de que trata o primeiro pargrafo do texto, exige

(A) iniciativas enrgicas por parte do poder estatal.
(B) a defesa do convvio em crculos sociais restritos.
(C) uma nova reforma constitucional.
(D) uma alterao no fundamento da Constituio de 1988.
(E)) novas atitudes dos indivduos e dos grupos sociais.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
253. Considere as seguintes afirmaes:

I. As "duas formas" de desafio de que trata o 3 pargrafo acentuam a importncia do papel da iniciativa do Estado.

II. A frase No diferente com a nossa, no penltimo pargrafo, lembra que o princpio da igualdade bsico
tambm na Constituio brasileira.

III. O direito igualdade, tratado no artigo 5o da Constituio de 1988, amplo em relao aos cidados brasileiros
e restrito em relao a todos os demais.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, somente.
(B)) II, somente.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
254. O texto manifesta a necessidade premente de se evitar

(A) uma anlise realista das causas e efeitos das situaes que precisam ser enfrentadas.
(B) a prtica de cobrar de setores do Governo suas responsabilidades constitucionais.
(C)) a tendncia de se viver no interior de crculos sociais fechados e estanques.
(D) a discriminao social, a no ser nos casos previstos no artigo citado da atual Constituio.
(E) qualquer desafio que diga respeito a mudana de atitude ou de hbitos tradicionais.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
255. No contexto do 1o pargrafo, os elementos que constituem a enumerao o indivduo, o seu grupo, a
comunidade e os diversos segmentos sociais

(A) esto dispostos numa ordem casual e arbitrria.
(B) obedecem seqncia lgica do mais geral para o mais particular.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 96

(C) so todos eles alternativos e excludentes entre si.
(D)) esto dispostos numa progresso do particular para o geral.
(E) so todos eles sinnimos entre si.
08/04/02 - 14:43

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
256. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase do texto em:

(A)) em suas vrias nuances = em seus diversos aspectos.
(B) implementao dos direitos humanos = preservao da assistncia humanitria.
(C) vocacionado a uma vida solidria = ambientado no regime da privacidade.
(D) tema prioritrio = questo de alguma relevncia.
(E) inviolabilidade do direito vida = protelao da garantia de vida.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
257. A frase Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das
situaes, que precisam ser enfrentadas articula o segundo ao primeiro pargrafo. Considerando-se essa articulao,
a palavra tambm tem o sentido de

(A) ainda assim.
(B) apesar de tudo.
(C)) alm disso.
(D) sobretudo.
(E) antes de mais nada.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
258. Est correta a grafia de todas as palavras do seguinte comentrio sobre o texto:

(A) Uma das iniciativas encontornveis da cidadania est em se ezercer a conscincia crtica, aplicada aos fatos da
realidade.

(B)) Recusando os privilgios dos que se habituaram a viver em grupos autnomos, o texto prope o acesso de
todos a todas as instncias sociais.

(C) Ningum deve se ezimir de cobrar do Estado a prezervao do princpio de igualdade como um direito bsico da
cidadania.

(D) Constitue dever de todos manter ou readquirir a crena em que seja possvel a vijncia social dos princpios da
igualdade e da solidariedade.

(E) O que se atribue a um cidado, como direito bsico, deve constituir-se em direito bsico de todos os cidados,
indescriminadamente.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
259. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase:

(A)) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio
grupo social.

(B) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a
uma nova ordem social.

(C) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo
cidado.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 97

(D) Assim como nas dos outros pases, encontram-se em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o
princpio democrtico da igualdade.

(E) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os
outros e a vigilncia quanto s funes do Estado.



Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
260. Transpondo-se para a voz passiva a frase O desafio essencial ser fazer respeitar a nossa condio de ser
humano, o segmento sublinhado ser substitudo por

(A) fazer com que respeitemos.
(B) fazermo-nos respeitados.
(C) ter feito respeitar.
(D)) fazer ser respeitada.
(E) fizermos respeit-la.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
261. Est clara e correta a redao da seguinte frase:

(A) Viver em crculos fechados o que muita gente gosta apesar de serem pouco beneficiados em razo disto.

(B) Quando se obedece princpios de igualdade a cidadania de que todos almejamos torna-se no apenas provvel
quanto possvel.

(C) bem melhor gozar de um direito coletivamente do que cada um por si, o mesmo ocorrendo com os demais.

(D) Verifica-se hoje muitas aes de parceria, onde a meta o desenvolvimento sustentado, alm de ser voltado
realizao dos direitos humanos.

(E)) Se h algumas razes para que se tenha deixado de crer na possibilidade de uma sociedade justa, h muitas
mais para que se aceite o desafio de voltar a crer.
08/04/02 - 14:43

Ateno: As questes de nmeros 262 a 270 referem-se ao texto que segue:


A tirania da experincia

Acompanhei as dificuldades de um jovem que, ao
terminar sua formao, saiu procura de um emprego. Ele
esbarrou em recusas que s os jovens recebem. Os
entrevistadores apreciavam seu diploma, gostavam de sua
apresentao e perguntavam: Voc tem experincia?.
Meu jovem amigo sentia-se num crculo vicioso: era
rechaado por falta de uma experincia que nunca poderia
adquirir, pois no conseguia emprego justamente porque
lhe faltava experincia.
Parece um pretexto para condenar os jovens a um
salrio simblico. Eternos estagirios, eles seriam
obrigados a trocar seu trabalho pelo privilgio de aprender
o ofcio. Mas no s isso: nossa cultura, em princpio,
venera a experincia. Salvo em momentos nostlgicos,
duvidamos das sabedorias sagradas ou ancestrais.
Preferimos confiar e acreditar nas coisas em que podemos
colocar o dedo e o nariz. A autoridade, em suma,
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 98

abandonou a tradio e veio para a experincia.
Se sou um adolescente, como afirmo minha
liberdade? Sou obrigado a me aventurar em terrenos
completamente novos. Para me esquivar da autoridade dos
pais e dos adultos, tento fazer algo que no esteja no
campo de experincias dos que me precederam. A
novidade, a originalidade tornam-se verdadeiros valores,
porque prometem libertar-me da experincia dos outros. Se
fizer algo que ningum nunca fez, quem poderia ditar minha
conduta, dizendo-se sbio e experiente?
Recomendao aos pais de adolescentes: se,
discutindo com seus filhos, voc achar bom evocar a
sabedoria que vem de sua experincia, seja humilde e
modesto. Quanto mais voc justificar sua autoridade pela
experincia, tanto mais seu rebento estar a fim de
aventurar-se por terrenos pouco ou nada mapeados.

(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 07/03/2002)


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
262. De acordo com o texto, para escapar tirania da experincia um adolescente de hoje sente-se impelido a

(A) reconhecer a sabedoria antiga e slida dos nossos ancestrais.
(B)) aventurar-se em situaes inteiramente novas e originais.
(C) ratificar os valores culturais que nortearam a gerao precedente.
(D) corresponder expectativa dos entrevistadores das empresas.
(E) repisar os caminhos em que seus pais se sentiram livres.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
263. Considere as seguintes afirmaes:


I. As empresas se valem da pouca ou nenhuma experincia de um jovem para se aproveitarem de seu trabalho na
precria condio de estagirio.

II. A responsabilidade pelo crculo vicioso a que o texto se refere deveria ser assumida pelos adolescentes, que no
do valor a nenhum tipo de experincia.

III. As dificuldades enfrentadas por um jovem que esteja buscando trabalho demonstram que est em baixa o
prestgio da experincia.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A)) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
264. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em:

(A) rechaado por falta de uma experincia = absorvido pela inexperincia.
(B) eternos estagirios = aprendizes eventuais.
(C)) salvo em momentos nostlgicos = exceo dos instantes de nostalgia.
(D) evocar a sabedoria = protelar o conhecimento.
(E) seu rebento estar a fim de aventurar-se = seu mpeto o levar a ousadias.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 99

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
265. H palavras cuja grafia exige correo na frase:

(A) Incompreensivelmente, d-se absoluta primazia experincia, quando se trata do preenchimento de novas
vagas.

(B) Pretextando a inexperincia dos jovens pretendentes a uma vaga, os empregadores lhes oferecem estgios, com
pagamento irrisrio.

(C) lamentvel que jovens com aptido e vocao para o trabalho sejam rejeitados em nome de uma experincia
a que no podem ter acesso.

(D) Diminui paulatinamente o nmero de novos empregos, o que obriga os jovens candidatos a se submeterem a
exigncias cada vez mais rigorosas.

(E)) evidente o descazo com que o mercado de trabalho trata os recm-formados, frustrando assim suas legtimas
pretenes.
08/04/02 - 14:43

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
266. Est correto o emprego da forma verbal sublinhada na frase:

(A) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por um emprego.
(B) Se o empregador no opor obstculo ao jovem, este poder ganhar experincia.
(C) As experincias que os pais reteram sero contestadas pelos filhos.
(D)) A exigncia de experincia anterior obstrui o caminho de muitos jovens.
(E) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os empresrios contrataro os jovens.

267. Os jovens bem que tentam, mas no se d aos jovens a oportunidade de um trabalho que recompense os
jovens pelos esforos despendidos.
Evita-se a repetio de palavras da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, pelas
formas:

(A) se d a aqueles - recompense eles
(B) se d a eles - recompense-lhes
(C)) se lhes d - os recompense
(D) se os d - os recompense
(E) se d a eles - recompense eles

268. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte
frase:

(A) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios.
(B) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio.
(C) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem.
(D)) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado.
(E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.


269. Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase:

(A) Seria prefervel que os empregadores dem mais ateno aos jovens.
(B)) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os jovens tero de experimentar novos caminhos.
(C) medida que se vo confrontando com os valores dos pais, os filhos tinham sentido a necessidade de afirmar os
seus prprios.
(D) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar as mesmas dificuldades que se imporiam gerao passada.
(E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer a em nossa
poca.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 100

270. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase:

(A)) Os bons salrios a que os jovens aspiram so cada vez mais improvveis.
(B) mnimo o salrio no qual os empresrios julgam retribuir o esforo dos estagirios.
(C) O assunto de cujo se trata no texto diz respeito s exigncias que se colocam aos jovens.
(D) So desafiadores os novos terrenos com que os jovens se prontificam a explorar.
(E) Seria preciso de que se oferecessem oportunidades reais aos jovens pretendentes a um emprego.


271. Est bem observada a necessidade dos sinais de crase na seguinte frase:

(A) Quando os filhos passam interpelar os valores de seus pais, consideram-se aptos afirmar os seus prprios.
(B) O jovem fica uma distncia cada vez maior das poucas oportunidades que ainda esto lhes oferecer.
(C) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os principais responsveis pelo crculo vicioso que o texto se refere.
(D) Apresentam-se, toda vaga oferecida, candidatos dispostos disput-la da forma mais aguerrida.
(E)) No se notam, medida que o tempo passa, avanos significativos nas condies de trabalho oferecidas
juventude.
08/04/02

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I

272. Considere estas duas frases:

I. Foi enorme o prazer que me proporcionou aquela viagem.
II. Foi enorme o prazer com que me proporcionou aquela viagem.

correto afirmar que

(A) as frases I e II tm o mesmo sentido, variando apenas a forma de construo.
(B)) a frase I afirma o prazer que eu senti ao realizar uma viagem.
(C) a frase II afirma o prazer que algum sentiu ao fazer uma viagem.
(D) a frase I afirma o prazer que algum sentiu ao possibilitar que uma outra pessoa viajasse.
(E) a frase II afirma o prazer que eu senti ao possibilitar a viagem de uma outra pessoa.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I

273. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

(A)) Garom, ns queremos conversar; poderia pedir para baixar um pouco o volume do rdio, por favor?
(B) Se a mar subir, logo, os turistas ficaro ilhados naquelas pedras e, tero que esperar at amanh, para
voltarem.
(C) Admita, que voc nos traiu, ao tomar uma atitude que contrariou inteiramente, nossa deciso da vspera.
(D) Durante a projeo do filme, que voc me recomendou as pessoas iam saindo, mostrando assim, seu desagrado
e desinteresse pelo final.
(E) Voc deve ser condescendente, uma vez que, se no renegociar minha dvida, dificilmente, poderei pag-la.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I

274. Est correto o emprego dos elementos sublinhados na frase:

(A) Queria saber porque ele mais exigente com ns do que com ela.
(B) Ela pediu para mim aguardar alguns dias mais, por que logo teria o dinheiro.
(C) No sei porqu ele ficou to nervoso conosco todos.
(D)) Se isso foi feito para eu renunciar, no o farei, porque mantenho meus princpios.
(E) Ningum entendeu o por qu do fato de mim abandonar a reunio no meio.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 101

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
275. preciso corrigir a forma do plural de uma das palavras da frase:

(A) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil tomarmos uma deciso.
(B) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da deteno.
(C)) Os distintos carteres das personagens de um romance devem ser bem definidos.
(D) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as ltimas demisses.
(E) Encontrei muitos senes nos documentos que os dois tabelies expediram.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
276. Transpondo-se para a voz ativa a frase Seu corpo nunca fora tocado por um homem, a forma verbal
resultante ser

(A) tinha sido tocado.
(B) teriam tocado.
(C) tocaria.
(D) teria sido tocado.
(E)) tocara.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
277. A frase cuja construo est inteiramente clara e correta :

(A) As sobremesas de que mais aprecio quando tem creme de leite.
(B) A obrigao de os ler diminui o prazer com um livro para os adolescentes.
(C)) No obstante houvesse chovido h pouco, foi possvel seguirmos pela trilha sem grande esforo.
(D) proporo em que o sol se tornava mais forte pensvamos em procurarmos um abrigo dele.
(E) Todos ns demos de si o mximo, mas fora insuficiente para se obter nossa vitria.


Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I
278. Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, a frase inteiramente correta :

(A) A onda de exploses e atentados deixaram assustadios toda a populao da metrpole.
(B)) A nica das alegaes suas com a qual concordo a mesma que foi acolhida pelos meus scios.
(C) Quem tem de se fazer merecedor da minha confiana eles, para que eu lhes d meu voto com toda a
convico.
(D) Muita gente, com o passar dos anos, vo modificando a opinio e tornando-se cada vez mais pessimistas.
(E) No lhes parecem estranho que todo mundo se mostrem nossos aliados, assim, de repente?


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
Ateno: As questes de nmeros 279 a 293 referem-se ao texto seguinte.


Alta velocidade

No fcil precisar, na histria da civilizao, quando foi
que o fator velocidade passou a ganhar prestgio por si mesmo:
o que mais rpido sempre melhor. Talvez tudo tenha
comeado com as experincias pioneiras de viagens e transportes.
provvel que os primeiros navegadores j aspirassem
maior velocidade possvel de suas embarcaes, pela razo
bvia de que isso diminuiria os custos do empreendimento, os
riscos para a segurana e o tdio da tripulao. O mesmo
raciocnio vale para os transportes por terra: a impulso de um
motor, substituindo a de um animal, criou novo parmetro para
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 102

as viagens: em vez de semanas, dias; em vez de dias, horas.
Com o avio, em vez de horas, minutos. E continua, como se
sabe, nossa devorao progressiva de espao e tempo.
O prestgio contemporneo da velocidade manifesta-se,
sobretudo, no campo da informao: quanto mais rpido se
divulga, melhor. A informtica foi alada ao trono de divindade e
trouxe uma nova ansiedade: o potentssimo processador de
ontem est obsoleto hoje, e o de hoje, amanh. A banda larga
faz disparar as imagens na tela de um monitor, mas certamente
no ter como competir com a velocidade do prximo sistema
de acesso e navegao. Meninos de sete anos tamborilam os
dedos na mesa do computador, impacientes, enquanto
aguardam os longos segundos que leva o download de um
novo jogo.
Em nossos dias, atribui-se ao fator velocidade um
prestgio to absoluto que parece tolice querer desconfiar dela:
uma das expresses acusatrias e humilhantes , justamente,
devagar, quase parando, aplicada a quem no demonstre
muita pressa. Mas por que no ponderar que algumas das
capacidades humanas nada tm a ganhar ao contrrio, tm
muito a perder com a acelerao do processo?
Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes e
das nossas reflexes. So mais intensas as emoes passageiras?
A reflexo mais rpida a mais conseqente? Nesses
domnios da sensibilidade e da conscincia, a velocidade
no parece ter muito a fazer. Quando algum repousa os olhos
numa bela paisagem, a imobilidade no paralisia: a
imaginao est ativa, e o esprito ganha tempo para dar-se
conta de si mesmo. Quando se ouve com ateno uma pea
musical ou quando se l refletidamente um texto consistente,
sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar
para que a linguagem da msica e o encadeamento das idias
se alojem e amaduream dentro de ns. Amadurecer exige
tempo. possvel que nossa poca tecnolgica, maravilhada
com tantas e to rpidas conquistas, represente para a futura
histria da civilizao uma espcie de adolescncia. Para um
adolescente, o impacto das grandes novidades traduz-se como
paradoxal mistura de sentimento de insegurana e sensao de
onipotncia.
(Justino Borba, indito)


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
279. No primeiro pargrafo do texto, o autor est tratando das

(A) provveis origens da busca da velocidade, que s veio a arrefecer nos tempos modernos.

(B) primeiras experincias humanas no sistema de transportes, que culminaram com o advento das embarcaes a
motor.

(C) provveis origens da busca da velocidade, obsesso que permanece viva em nossos dias.

(D) experincias primitivas dos navegadores, preocupados to-somente com a rapidez dos deslocamentos.

(E) provveis origens da busca da velocidade, identificadas com a antiga necessidade de informao e
conhecimento.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 103

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
280. A imagem representada na frase Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador
(segundo pargrafo) pode ilustrar a seguinte afirmao do autor do texto:

(A) Nesses domnios (...), a velocidade no parece ter muito a fazer.
(B) A informtica (...) trouxe uma nova ansiedade (...)
(C) (...) sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar (...)
(D) (...) capacidades humanas nada tm a ganhar (...) com a acelerao (...)
(E) Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes (...)


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
281 Considere as seguintes afirmaes, contextualizando-as no ltimo pargrafo do texto:

I. Nem sempre a imobilidade corresponde a falta de ao.
II. H domnios humanos em que a busca de velocidade no faz sentido.
III. Tomar conscincia de si um processo que demanda tempo.

Est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, apenas.


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
282. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em:

(A) no fcil precisar (primeiro pargrafo) = difcil enfrentar a necessidade.
(B) pela razo bvia (primeiro pargrafo) = pelo pretexto alegado.
(C) alada ao trono de divindade (segundo pargrafo) = destituda de um patamar honroso.
(D) se alojem e amaduream dentro de ns (quarto pargrafo) = invistam -se de nossas indecises.
(E) paradoxal mistura (quarto pargrafo) = combina o contraditria.


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
283. A expresso nesse caso, no incio do quarto pargrafo, refere-se a um tipo de situao em que

(A) a acelerao de um processo acarreta bvios benefcios.
(B) o prestgio absoluto da velocidade se impe inapelavelmente.
(C) a reflexo mais rpida tambm a mais conseqente.
(D) a acelerao de um processo passa a representar uma perda.
(E) o benefcio da transitoriedade se torna evidente.


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
284. As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase:

(A) Diante das imagens que na tela se sucede, o usurio de um computador parece hipnotizado.

(B) Principais responsveis pelos primeiros meios de transporte, a trao animal veio a ser substituda pela dos
motores.

(C) Se fossem mais intensos por serem mais velozes, nossa reflexo e nossa emoo estariam hoje num invejvel
patamar.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 104

(D) Uma vez que passe a atrair toda a nossa ateno, bons romances e belas peas musicais afastam nossa
obsesso pela velocidade.

(E) Aos meninos diante das telas no costuma ocorrer que a velocidade que os preocupa acelera tambm a
passagem da infncia.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
285. A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto permanecer a mesma
caso se substitua o elemento sublinhado por

(A) atribumos.
(B) h quem atribua.
(C) atribudo.
(D) atribuem.
(E) costuma-se atribuir.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
286. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

(A) H em nosso mundo paisagens belas, em cujas faz bem pousar os olhos.
(B) So belas paisagens, cuja seduo nos leva a contempl- las.
(C) H paisagens aonde nosso olhar se demora prazerosamente.
(D) So belezas de um tempo onde o homem no tinha tanta pressa.
(E) A reao de que toda beleza nos impe a calma da contemplao.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
287 Apresenta-se de modo adequado a articulao entre tempos e modos verbais na frase:

(A) Mais velocidade haja, mais velocidade desejamos, na carreira alucinante de que todos estamos participando.

(B) Mais velocidade houvesse, mais velocidade estamos a desejar, nesta carreira de que nos dispusramos a
participar.

(C) proporo que nossa ansiedade aumentasse, mais velocidade quisemos imprimir s nossas conquistas
tecnolgicas.

(D) Por mais que se potencie o fator velocidade, parece que nunca haveramos de estar satisfeitos.

(E) A menos que arrefeamos nossa nsia de velocidade, pagaramos alto preo por esse mpeto irracional.


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
288. Est clara e correta a redao da frase:

(A) to absoluto o prestgio em que desfruta o fator velocidade que no nos faz sequer suspeitar ser seu preo to
caro.

(B) No campo da informtica que o prestgio contemporneo da velocidade tem manifestado-se de forma assim
relevante.

(C) O que est obsoleto hoje era o moderno de ontem, muito embora a prpria idia de novidade se renove quando
j for moderna.

(D) Na impacincia que demonstram diante de um monitor, manifestam as crianas uma ansiedade que no
estranha aos adultos.

(E) Quando se fala em imaginao e em sensibilidade, a acelerao representa pouco para que sejamos bem
sucedidos em ambos.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 105

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista
289. Meu dia foi muito agitado, ...... me dispus a ouvir msica meu esprito relaxou, ...... o prazer da arte pode nos
livrar de nossas ansiedades.

A frase acima guardar inteira coerncia caso as lacunas sejam preenchidas, na ordem dada, por

(A) desde que - tanto assim que
(B) mas quando - dado que
(C) por isso - conquanto
(D) haja vista que - portanto
(E) apesar disso - tendo em vista que


PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista

290. A pontuao est inteiramente correta na frase:

(A) Deve-se considerar que, o fator velocidade, representa em nosso dias, um paradigma de prestgio absoluto que
ningum se pe a questionar.

(B) Talvez devamos nos perguntar acerca do tempo subjetivo, com o qual precisemos contar, para assimilarmos
uma bela pea musical?

(C) Em sua grande maioria, os internautas, no importa onde estejam, viajam por imagens do mundo sem saber o
que buscam.

(D) Se antigamente, os homens saam ao mar por razes econmicas, hoje, h quem viaje pelas telas de um
computador, sem qualquer necessidade real.

(E) De duas uma; ou estamos hipnotizados pela velocidade, ou nos tornamos to prepotentes, que sentimos
domin-la pondo-a a nosso servio.

291. Desde que passou a gozar de um prestgio absoluto, o fator velocidade imps-se como parmetro das aes
humanas, sobrepondo-se a qualquer outro critrio.
Substituem de modo adequado as expresses sublinhadas, respectivamente e sem prejuzo para o sentido da frase
acima:

(A) desfrutar de um - investiu como - destituindo a
(B) a alar-se num - investiu-se a um - preterindo
(C) firmar-se como - determinou-se como corroborando a
(D) favorecer-se de um - consagrou-se a um - eximindo-se de
(E) desfrutar de um - firmou-se como - sobrepujando


292. Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em:

(A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das
experincias.

(B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia.

(C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio.

(D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa
dos internautas.

(E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 106

293. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:

(A) A ningum ...... (abalar) os inconvenientes de nossa vida to apressada.
(B) A menos que ...... (vir) a perder o mpeto, tais obsesses pela velocidade nos custaro muito caro.
(C) intil imaginar que ...... (partir) de um entusiasta da informtica iniciativas que ponham em questo o preo
da velocidade.
(D) Como no se ...... (cogitar) de quaisquer outros critrios, o fator velocidade reina absoluto.
(E) So muitos os que se ...... (eximir) de opinar sobre essa moderna e angustiosa nsia de velocidade.



Ateno: As questes de nmeros 294 a 298 referem-se ao texto que segue.

O jornal New York Times comeou a publicar, para cada
soldado morto, capturado ou desaparecido no Iraque, um retrato
e um resumo de sua jornada. Essas pequenas galerias de rostos
evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior, que
ocupou as pginas do mesmo jornal durante meses depois do
atentado de 11 de setembro de 2001: os retratos e os obiturios
de todas as vtimas do ataque. Um ano mais tarde, na cerimnia
do aniversrio do atentado, em Nova York, no houve discursos
de fundo, mas diversos oradores alternaram-se no palco
para ler em voz alta, um a um, os nomes das 2.801 vtimas.
A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e
pensa a coletividade como um conjunto de indivduos.
Para um europeu ou um sul-americano, comemorar,
explicar e mesmo narrar um acontecimento , no mnimo,
problemtico se no se explorar sua dimenso propriamente
social: o encontro ou a luta de idias, classes, naes, grupos,
grandes interesses econmicos etc.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

294. Considere as seguintes afirmaes:

I. O autor do texto trata como essencialmente anlogas as referidas iniciativas do New York Times e a atitude dos
oradores no aniversrio do atentado de 11 de setembro.
II. O segundo pargrafo do texto constitui uma rplica e uma contestao ao que se narra no primeiro pargrafo.
III. Europeus e sul-americanos, ao contrrio dos norte americanos, consideram que um fato de relevncia
social deve ser compreendido a partir de razes individuais.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.


295. Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior (...)
Transposta a frase acima para a voz passiva, a forma verbal ser

(A) eram evocadas.
(B) foram evocados.
(C) era evocada.
(D) tinha sido evocada.
(E) evocaram-se.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 107

296. A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos.
Numa nova redao da frase acima, que comece com Nenhuma outra cultura, uma complementao correta e
coerente poder ser

(A) exceto a americana, pensa a coletividade como um conjunto de indivduos que a vivem enquanto tal.

(B) a despeito da americana, impe-se coletivamente como soma de indivduos que vivem e pensam.

(C) a par da americana, mais do que qualquer outra uma coletividade identificada como conjunto de indivduos.

(D) contrastada com a americana, valoriza e vive a convico de que a sociedade constituda pela soma dos
indivduos.

(E) em que pese a americana, sabe que a coletividade como um conjunto onde o que importa so os indivduos.


297. O New York Times publicou uma galeria de rostos e nomes, exps rostos e nomes ao longo de vrios
nmeros, evocou esses rostos e nomes para que o pblico no olvidasse esses nomes e rostos.

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) exps a eles - evocou-lhes - lhes olvidasse
(B) exp-los - evocou a eles - olvidasse-os.
(C) exps-lhes - evocou-os - os olvidasse
(D) exps eles - evocou-lhes - olvidasse eles
(E) exp-los - evocou-os - os olvidasse

298. preciso corrigir a redao da seguinte frase:

(A) Europeus e sul-americanos no explicam os fatos sociais do mesmo modo que os norte-americanos.

(B) H divergncias segundo as quais os norte-americanos so incomparveis com outros povos quanto
compreenso da sociedade.

(C) As diferenas entre os povos decorrem, em grande parte, da compreenso que tem cada um do que seja,
efetivamente, uma coletividade.

(D) O autor do texto sugere que o individualismo est na base da concepo que os norte-americanos tm do que
seja uma coletividade.

(E) A valorizao mxima de cada indivduo estampouse, sob a forma de nomes e rostos, nas pginas memorveis
do New York Times.



TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO CEAR / 2008
Analista

Ateno: As questes de nmeros 299 a 306 referem-se ao texto que segue.

A velhice na sociedade industrial

A sociedade rejeita o velho, no oferece nenhuma sobrevivncia
sua obra, s coisas que ele realizou e que fizeram o
sentido de sua vida. Perdendo a fora de trabalho, ele j no
produtor nem reprodutor. Se a posse e a propriedade constituem,
segundo Sartre, uma defesa contra o outro, o velho de
uma classe favorecida defende-se pela acumulao de bens.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 108

Suas propriedades o defendem da desvalorizao de sua pessoa.
Nos cuidados com a criana, o adulto investe para o
futuro, mas em relao ao velho age com duplicidade e m f. A
moral oficial prega o respeito ao velho, mas quer convenc-lo a
ceder seu lugar aos jovens, afast-lo delicada mas firmemente
dos postos de direo. Que ele nos poupe de seus conselhos e
se resigne a um papel passivo. Veja-se no interior das famlias a
cumplicidade dos adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los
com cuidados para o seu prprio bem. Em priv-los da
liberdade de escolha, em torn-los cada vez mais dependentes,
administrando sua aposentadoria, obrigando-os a sair do seu
canto, a mudar de casa (experincia terrvel para o velho) e, por
fim, submetendo-os internao hospitalar. Se o idoso no
cede persuaso, mentira, no se hesitar em usar a fora.
Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo em
que foram abandonados pelos seus?
Quando se vive o primado da mercadoria sobre o
homem, a idade engendra desvalorizao. A racionalizao do
trabalho, que exige cadncias cada vez mais rpidas, elimina da
indstria os velhos operrios. Nas pocas de desemprego, os
velhos so especialmente discriminados e obrigados a rebaixar
sua exigncia de salrio e aceitar empreitas pesadas e nocivas
sade. Como no interior de certas famlias, aproveita-se deles
o brao servil, mas no o conselho.
(Adaptado de Ecla Bosi, Memria e sociedade)


299. A seguinte formulao resume, conceitualmente, o argumento central do texto:

(A) Que ele nos poupe de seus conselhos e se resigne a um papel passivo.
(B) Suas propriedades o defendem da desvalorizao de sua pessoa.
(C) Quando se vive o primado da mercadoria sobre o homem, a idade engendra desvalorizao.
(D) Veja-se no interior das famlias a cumplicidade dos adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los com cuidados
para o seu prprio bem.
(E) Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo em que foram abandonados pelos seus?


300. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, ao empregar a expresso sua obra, a autora est-se referindo s propriedades
acumuladas pelo velho da classe mais favorecida.

II. No segundo pargrafo, o contexto permite entender que o termo investe, entre aspas, est empregado na
acepo que lhe conferem os economistas.

III. No terceiro pargrafo, a expresso racionalizao do trabalho identifica o rigor com que se planeja e se
operacionaliza a produo industrial.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) II e III, apenas.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 109

301. Depreende-se da leitura do texto que, na sociedade industrial, a sabedoria acumulada pelos velhos

(A) vale apenas quando eles ainda mostram aptido para trabalhar.
(B) menosprezada porque no se costuma consider-la produtiva.
(C) cultuada com a mesma complacncia com que se v a criana.
(D) bem acolhida somente quando eles pertencem classe abastada.
(E) vale apenas quando eles assumem um papel passivo na famlia.


302. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento do texto em:

(A) o defendem da desvalorizao de sua pessoa = subestimam seu prestgio pessoal.
(B) age com duplicidade e m f = porta -se ora com iseno, ora com justia.
(C) Que ele nos poupe de seus conselhos = Que seja parcimonioso em suas recomendaes.
(D) especialmente discriminados = particularmente depreciados.
(E) empreitas pesadas = cargos de mxima responsabilidade.


303. A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase:

(A) Quando ocorre aos preconceituosos explicar por que discriminam os velhos, costumam valer-se de argumentos
hipcritas.
(B) Os cuidados que se toma com a formao de uma criana no se estendem s atenes que se presta a um
velho.
(C) O primado das mercadorias sobre os homens acabam por engendrar a impiedosa desvalorizao da velhice.
(D) Quando se os privam da liberdade de escolha, os velhos so reduzidos ao estatuto da passividade e da
dependncia.
(E) Por que que a to poucos costumam sensibilizar, no trato com os velhos, a preciosidade que a sabedoria
acumulada numa vida?


304. Transpondo-se para a voz ativa a construo aproveita-se dele o brao servil, a forma verbal resultante dever
ser:

(A) aproveitado.
(B) seja aproveitado.
(C) aproveitem.
(D) aproveitam.
(E) tem aproveitado.


305. Est clara, correta e coerente a redao da seguinte frase:

(A) A obra do velho no se costuma perdurar porque as pessoas em geral rejeitam o que perfaz o sentido de toda a
sua vida.
(B) De acordo com Sartre, nos defendemos pela acumulao de bens dos outros que julgamos constituir nossa
ameaa.
(C) Para os adultos, a criana proporciona um investimento, ao passo que para com os velhos costuma ocorrer o
contrrio.
(D) Caso no se rendam s mentiras e persuaso de quem os cuida, h o risco de submeterem os velhos
violncia.
(E) penoso reconhecer que, uma vez abandonados num asilo, muitos velhos ainda crem tratar-se de uma morada
provisria.




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 110

306. No interior das famlias, costuma-se manejar os velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos velhos
a oportunidade de escolha, manter os velhos imobilizados num canto qualquer.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por:

(A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes
(B) trat-los - neg-los - mant-los
(C) trat-los - negar-lhes - mant-los
(D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes
(E) os tratar - lhes negar - lhes manter


Ateno: As questes de nmeros 307 a 15 referem-se ao texto que segue.

O esprito das leis

-O mais difcil, em certos processos, no julgar os
fatos expostos. julgar os fatos ocultos.
Foi o que ouvi, h muito tempo, quando eu ainda pensava
em fazer Direito, de um parente juiz. Estranhei a expresso
fatos ocultos, que me cheirou a esoterismo, mas ele explicou:
-A gente costuma estudar um caso, avaliar as razes
das partes, pesar os dados levantados, consultar minuciosamente
a legislao e a jurisprudncia, para, enfim, dar a sentena.
Mas h situaes em que a intuio e a experincia de
um juiz fazem-no sentir que a verdade profunda do caso no foi
exposta. Por vezes, ao ouvir os litigantes, esse sentimento
cresce ainda mais. A a tarefa fica difcil. Objetivamente, um juiz
no pode ignorar o que est nos autos; subjetivamente, no
entanto, ele sabe que h mais complexidade na situao a ser
julgada do que fazem ver as palavras do processo. Esses so
os fatos ocultos; essa a verdade que sofreu um processo de
camuflagem da parte do impetrante, do impetrado ou de ambos.
-E o que faz voc numa situao dessa?
-Ele parou de falar por um tempo, dando a impresso
de que no iria responder. Mas acabou esclarecendo:
- Aplico a lei, naturalmente. tudo o que devo e posso
fazer. No entanto, para isso preciso tambm sentir o que se
entende por esprito da lei, aquilo que nem sempre est nela
explicitado com todas as letras, mas constitui, sem qualquer
dvida, o que a justifica e a legitima em sua profundidade.
Como v, s vezes julgo fatos ocultos com o concurso do
esprito...
Foi uma manifestao de bom humor, no um gracejo;
foi uma lio que me ficou, que me parece til para muitas
situaes da nossa vida.
(Etelvino Corra e Souza, indito)


307. Ao dizer que, por vezes, preciso julgar os fatos ocultos, o juiz referido no texto est considerando os casos
em que h a necessidade de

(A) aplicar a lei com todo o rigor, desconsiderando as lies de uma jurisprudncia bem constituda.
(B) intuir, para alm do que est nos autos, a verdade profunda que neles se encontra escamoteada.
(C) fazer prevalecer todo o peso do subjetivismo sobre a aplicao objetiva dos dispositivos legais.
(D) ignorar toda e qualquer mediao da anlise mais pessoal, no momento de proferir a sentena.
(E) desmascarar os argumentos de ambas as partes, com vistas anulao do processo.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 111

308. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Depreende-se da leitura do texto que a lio que ficou para o narrador, til para muitas situaes da nossa vida,
a de que as aparncias no costumam nos enganar.
II. O bom humor da ltima fala do juiz no texto um efeito produzido pela associao entre as expresses fatos
ocultos e concurso do esprito, que lembram fenmenos sobrenaturais.
III. Depreende-se do que afirma o narrador no ltimo pargrafo do texto que ele considera o gracejo uma
manifestao menos conseqente que a do bom humor.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.

309. Na frase essa a verdade que sofreu um processo de camuflagem, o segmento sublinhado tem sentido
equivalente ao da expresso:

(A) passou por uma manobra de explicitao.
(B) contaminou-se com uma operao contraditria.
(C) foi objeto de uma dissimulao.
(D) enfatizou seu embuste.
(E) se apresentou como um equvoco.


310. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para preencher corretamente
a lacuna da frase:

(A) ......-se (atribuir) aos fatos expostos o valor de uma verdade que nem sempre eles representam.
(B) A aplicao mecnica das leis e dos casos de jurisprudncia nem sempre ...... (implicar) uma sentena justa.
(C) ...... (costumar) ocorrer, em muitos processos, que a verdade profunda de um caso permanea camuflada.
(D) ...... (assistir) aos juzes o dever de intuir a verdade que pode estar camuflada pela linguagem de um processo.
(E) Nem sempre se ...... (levantar) num processo judicial os fatos que correspondem verdade do caso em
julgamento.

311. Est inteiramente adequada a pontuao da frase:

(A) A manifestao de bom humor do parente juiz, ficou como uma lio que o narrador disse ter aproveitado, em
muitas situaes de sua vida.
(B) H certos casos, em que um juiz pode e deve valerse de sua intuio, sem prejuzo, para a objetividade de seu
julgamento.
(C) Afora o que consta em um processo, h com freqncia, uma srie de fatores, que um juiz deve levar em
considerao.
(D) Pensei que ele no fosse me responder, mas ele o fez, valendo-se de uma frase bem-humorada, que me valeu
uma lio.
(E) O que se entende por esprito da lei, via de regra algo que subjaz ao texto e, no, o que nele se explicita.

312. H uma relao de causa e efeito entre os seguintes segmentos:

(A) O mais difcil, em certos processos / no julgar os fatos expostos.
(B) ao ouvir os litigantes, esse sentimento cresce ainda mais / a tarefa fica difcil.
(C) Foi o que ouvi / eu ainda pensava em fazer Direito.
(D) s vezes julgo fatos ocultos / com o concurso do esprito.
(E) aquilo que nem sempre est nela explicitado com todas as letras / mas constitui (...) o que a justifica e a
legitima.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 112

313. Esto corretamente grafadas e flexionadas todas formas verbais da frase:

(A) Por vezes, a intuio de um juiz que intermedeia o que est no processo e o esprito da lei.
(B) Se no se dispuser a examinar bem o caso e no se prover da melhor intuio, poder proceder injustamente.
(C) A intuio costuma acessorar os juzes, nos casos mais complexos que se lhes apresentam.
(D) freqente que um juiz remedie uma omisso da lei valendo-se do que lhe diz sua intuio.
(E) Caso a intuio do juiz no intervisse naquele caso, o ru seria injustamente condenado.


GEMAA-Anal /GOVERNO DO ESTADO DO MARANHO 2006
Analista Ambiental - Especialidade Analista de Sistemas

Ateno: As questes de nmeros 314 a 328 referem-se ao texto que segue.

No corao do progresso

H sculos a civilizao ocidental vem correndo atrs de
tudo o que classifica como progresso. Essa palavra mgica
aplica-se tanto inveno do aeroplano ou descoberta do
DNA como promoo do papai no novo emprego. Estou
fazendo progressos, diz a titia, quando enfim acerta a mo
numa velha receita. Mas quero chegar logo ao ponto, e convidar
o leitor a refletir sobre o sentido dessa palavra, que sempre
pareceu abrir todas as portas para uma vida melhor.
Quando, muitos anos atrs, num daqueles documentrios
de cinema, via-se uma floresta sendo derrubada para dar
lugar a algum empreendimento, ningum tinha dvida em dizer
ou pensar: o progresso. Uma represa monumental era
progresso. Cada novo produto qumico era um progresso. As
coisas no mudaram tanto: continuamos a usar indiscriminadamente
a palavrinha mgica. Mas no deixaram de mudar um
pouco: desde que a Ecologia saiu das academias, divulgou-se,
popularizou-se e tornou-se, efetivamente, um conjunto de iniciativas
em favor da preservao ambiental e da melhoria das
condies da vida em nosso pequenino planeta.
Para isso, foi preciso determinar muito bem o sentido de
progresso. Do ponto de vista material, considera-se ganho
humano apenas aquilo que concorre para equilibrar a ao
transformadora do homem sobre a natureza e a integridade da
vida natural. Desenvolvimento, sim, mas sustentvel: o
adjetivo exprime uma condio, para cercear as iniciativas
predatrias. Cada novidade tecnolgica h de ser investigada
quanto a seus efeitos sobre o homem e o meio em que vive.
Cada interveno na natureza h de adequar-se a um
planejamento que considere a qualidade e a extenso dos
efeitos.
Em suma: j est ocorrendo, h algum tempo, uma
avaliao tica e poltica de todas as formas de progresso que
afetam nossa relao com o mundo e, portanto, a qualidade da
nossa vida. No pouco, mas ainda no suficiente. Aos
cientistas, aos administradores, aos empresrios, aos industriais
e a todos ns cidados comuns cabe a tarefa cotidiana de
zelarmos por nossas aes que inflectem sobre qualquer
aspecto da qualidade de vida. A tarefa comea em nossa casa,
em nossa cozinha e banheiro, em nosso quintal e jardim e se
estende preocupao com a rua, com o bairro, com a cidade.
Meu corao no maior do que o mundo, dizia o poeta. Mas
um mundo que merece a ateno do nosso corao e da nossa
inteligncia , certamente, melhor do que este em que estamos
vivendo.
No custa interrogar, a cada vez que algum diz
progresso, o sentido preciso -talvez oculto-da palavra mgica empregada.

(Alaor Adauto de Mello)
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 113

314. Centraliza-se, no texto, uma concepo de progresso, segundo a qual este deve ser

(A)) equacionado como uma forma de equilbrio entre as atividades humanas e o respeito ao mundo natural.
(B) identificado como aprimoramento tecnolgico que resulte em atividade economicamente vivel.
(C) caracterizado como uma atividade que redunde em maiores lucros para todos os indivduos de uma comunidade.
(D) definido como um atributo da natureza que induz os homens a aproveitarem apenas o que oferecido em sua
forma natural.
(E) aceito como um processo civilizatrio que implique melhor distribuio de renda entre todos os agentes dos
setores produtivos.



315. Considere as seguintes afirmaes:

I. A banalizao do uso da palavra progresso uma conseqncia do fato de que a Ecologia deixou de ser um
assunto acadmico.

II. A expresso desenvolvimento sustentvel pressupe que haja formas de desenvolvimento nocivas e
predatrias.

III. Entende o autor do texto que a magia da palavra progresso advm do uso consciente e responsvel que a
maioria das pessoas vem fazendo dela.

Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em

(A) I.
(B)) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


316. (...) desde que a Ecologia saiu das academias, divulgou-se, popularizou-se e tornou-se, efetivamente, um
conjunto de iniciativas em favor da preservao ambiental e da melhoria das condies da vida em nosso pequenino
planeta.

De acordo com a afirmao acima,
(A) a perda de estatuto cientfico da Ecologia propiciou a popularizao de seus princpios e trouxe maiores
benefcios para todos.

(B) a melhoria nas condies de vida do nosso planeta popularizou as teses cientficas defendidas no mbito da
Ecologia.

(C) a Ecologia s foi reconhecida como cincia a partir do momento em que se popularizou o sentido da palavra
progresso.

(D)) as iniciativas que redundaram na melhoria da relao entre o homem e o meio advieram da prtica de
fundamentos da Ecologia.

(E) as iniciativas em favor da preservao ambiental acabaram por retirar a Ecologia dos currculos acadmicos mais
elitistas e conservadores.


317. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente uma frase do texto em:

(A) Mas quero chegar logo ao ponto = devo me antecipar a qualquer conclus o.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 114

(B) continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica = seguimos chamando de mgico tudo o que
julgamos sem preconceito.

(C) para cercear as iniciativas predatrias para ir ao encontro das a es voluntariosas.

(D) aes que inflectem sobre qualquer aspecto da qualidade da vida = prticas alheias ao que diz respeito s
condies de vida.

(E)) h de adequar-se a um planejamento = deve ir ao encontro do que est planificado.


318. Cada interveno na natureza h de adequar-se a um planejamento pelo qual se garanta que a qualidade da
vida seja preservada.
Os tempos e os modos verbais da frase acima continuaro corretamente articulados caso se substituam as formas
sublinhadas, na ordem em que surgem, por

(A) houve - garantiria -
(B) haveria - garantiu - teria sido
(C)) haveria - garantisse - fosse
(D) haver - garantisse - e
(E) havia - garantiu -


319. A frase que NO admite transposio para a voz passiva :

(A) Essa palavra sempre teria aberto as portas de uma vida melhor.
(B) Continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica.
(C) O adjetivo sustentvel exprime uma condio para desenvolvimento.
(D)) Cabe aos cientistas e a todos ns zelar pela qualidade da vida.
(E) Sempre se dever avaliar o sentido preciso dessa palavra mgica.


320. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A)) J faz muitos sculos que se vm atribuindo palavra progresso algumas conotaes mgicas.

(B) Deve-se ao fato de usamos muitas palavras sem conhecer seu sentido real muitos equvocos ideolgicos.

(C) Muitas coisas a que associamos o sentido de progresso no chega a representarem, de fato, qualquer avano
significativo.

(D) Se muitas novidades tecnolgicas houvesse de ser investigadas a fundo, veramos que so irrelevantes para a
melhoria da vida.

(E) Comeam pelas preocupaes com nossa casa, com nossa rua, com nossa cidade a tarefa de zelarmos por uma
boa qualidade da vida.

321. Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase:

(A) De tudo aquilo que classificamos como progresso costumamos atribuir o sentido de um tipo de ganho ao qual
no queremos abrir mo.

(B) prefervel deixar intacta a mata selvagem do que destru-la em nome de um benefcio em que quase ningum
desfrutar.

(C) A titia, cuja a mo enfim acertou numa velha receita, no hesitou em ver como progresso a operao qual foi
bem sucedida.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 115

(D) A preciso da qual se pretende identificar o sentido de uma palavra depende muito do valor de contexto a que
lhe atribumos.

(E)) As inovaes tecnolgicas de cujo benefcio todos se aproveitam representam, efetivamente, o avano a que se
costuma chamar progresso.


322. Considere as seguintes afirmaes, relativas a aspectos da construo ou da expressividade do texto:

I. No contexto do segundo pargrafo, a forma plural no mudaram tanto atende concordncia com academias.

II. No contexto do terceiro pargrafo, a expresso h de adequar-se exprime um dever imperioso, uma necessidade
premente.

III. A expresso Em suma, tal como empregada no quarto pargrafo, anuncia a abertura de uma linha de
argumentao ainda inexplorada no texto.

Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B)) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


323. A frase em que ocorre uma relao de causa e conseqncia :

(A) J est ocorrendo, h algum tempo, uma avaliao tica e poltica de todas as formas de progresso.

(B) Viam-se florestas sendo derrubadas sem qualquer justificativa minimamente aceitvel.

(C)) Popularizaram-se, desde que a Ecologia saiu das academias, muitas medidas em favor da preservao
ambiental.

(D) A tarefa comea em nosso pequeno mundo, em nossos arredores, ao contrrio dos que acham que s as
grandes intervenes tm sentido.

(E) O ltimo apelo do autor do texto que avaliemos bem o sentido da palavra progresso a cada vez que a
empregarmos.


324. Considerando-se o contexto, mantm-se a coerncia e a lgica da frase No pouco, mas ainda no
suficiente
Nesta nova redao:

(A) Por pouco que seja, insuficiente.
(B) Suficiente que seja, ainda no muito pouco.
(C) Embora insuficiente, no deixa de ser pouco.
(D) Mesmo que seja suficiente, no deixa de ser pouco.
(E)) Conquanto no seja ainda suficiente, tambm no pouco.


325. A palavra progresso freqenta todas as bocas, todas pronunciam a palavra progresso, todas atribuem a essa
palavra sentidos mgicos que elevam essa palavra ao patamar dos nomes miraculosos.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A)) a pronunciam - lhe atribuem - a elevam
(B) a pronunciam - atribuem-na - elevam-na
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 116

(C) lhe pronunciam - lhe atribuem - elevam-lhe
(D) a ela pronunciam - a ela atribuem - lhe elevam
(E) pronunciam-na - atribuem-na - a elevam


326. Est clara e correta a redao da seguinte frase:

(A) Caso no se determine bem o sentido da palavra progresso, pois que usada indiscriminadamente, ainda assim
se faria necessrio que reflitamos sobre seu verdadeiro sentido.

(B) Ao dizer o poeta que seu corao no maior do que o mundo, devemos nos inspirar para que se estabelea
entre este e o nosso corao os compromissos que se reflitam numa vida melhor.

(C) Nada desprezvel no espao do mundo, que no merea nossa ateno quanto ao fato de que sejamos
responsveis por sua melhoria, seja o nosso quintal, nossa rua, enfim, onde se esteja.

(D)) Todo desenvolvimento definido como sustentvel exige, para fazer jus a esse adjetivo, cuidados especiais com
o meio ambiente, para que no venham a ser nocivos seus efeitos imediatos ou futuros.

(E) Tem muita cincia que, se sasse das limitaes acadmicas, acabariam por se revelarem mais teis e mais
populares, em vista da Ecologia, cujas conseqncias se sente mesmo no mbito da vida prtica.


327. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

(A) Toda vez que pronunciada, a palavra progresso, parece abrir a porta para um mundo, mgico de prosperidade
garantida.

(B)) Por mnimas que paream, h providncias inadiveis, aes aparentemente irrisrias, cuja execuo cotidiana
, no entanto, importantssima.

(C) O prestgio da palavra progresso, deve-se em grande parte ao modo irrefletido, com que usamos e abusamos,
dessa palavrinha mgica.

(D) Ainda que traga muitos benefcios, a construo de enormes represas, costuma trazer tambm uma srie de
conseqncias ambientais que, nem sempre, foram avaliadas.

(E) No h dvida, de que o autor do texto aderiu a teses ambientalistas segundo as quais, o conceito de progresso
est sujeito a uma permanente avaliao.


328. H exemplo de linguagem figurada na frase:

(A) J est ocorrendo h algum tempo uma avaliao mais rigorosa de todas as formas aparentes de progresso.
(B) A popularizao das teses cientficas no significa que elas se tornem menos srias ou menos importantes.
(C)) H palavras que, por si mesmas, parecem abrir as portas para um mundo inteiramente novo e positivo.
(D) O adjetivo sustentvel designa um atributo que se deve levar em conta na definio do substantivo
desenvolvimento.
(E) Nenhum indivduo pode eximir-se da tarefa de fiscalizar toda iniciativa que acarrete algum efeito sobre o meio
ambiente.








PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 117


329. Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade. (incio do 3 pargrafo)

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias danosas do progresso tecnolgico ...

(B) ... para degenerar de maneira desmesurada ...

(C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico ...

(D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do potencial tecnolgico ...

(E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ...


330. Considere o texto

No ltimo Carnaval, eles sambavam despreocupados. O
banqueiro acusado de quebrar o Banco h menos de
cinco anos , na Bahia. O especulador financeiro
condenado a mais de 20 anos por fraudes que quebraram
a Bolsa de Valores carioca em 1989 , no Rio de Janeiro.
A quebra do Banco espoliou centenas de correntistas. O
ex-dono do banco ru em 25 processos e j condenado
em um, no sabe porm, o que a cor de uma cadeia.
O especulador financeiro que passou cheque sem fundo
para pagar as fraudes que cometeu na quebra da Bolsa
carioca, volta cena agora no escndalo de uma
prefeitura acusado de mais falcatruas. Ele tambm nunca
viu a cara de um carcereiro: conseguiu anulao de sua
sentena no STJ (Supremo Tribunal de Justia).

(Adap. de Marilene Felinto. Folha de So Paulo. 21/03/2000. p. 3/2)


O artigo de Marilene Felinto aborda um velho problema da estrutura social brasileira: a impunidade dos criminosos
ricos.
Nesse contexto correto afirmar que essa impunidade ostensiva um flagrante desrespeito cidadania, pois um
dos

(A) objetivos da Poltica Social a manuteno de assistncia jurdica gratuita a todos os cidados.
(B) principais componentes da excluso social esse mecanismo de concentrao de riqueza.
(C) principais valores da sociedade brasileira o direito de todos assistncia jurdica.
(D) direitos essenciais do Estado Democrtico o perfeito equilbrio na distribuio de renda.
(E)) princpios fundamentais do Estado de Direito a igualdade de todos perante a lei.

331. Considere as afirmativas abaixo.

I. A agricultura foi sempre o tema de maior discrdia. Pases em desenvolvimento querem fim de subsdios que
distorcem os preos e o comrcio de produtos, mas, UE e EUA relutaram e fizeram propostas de reduo do
protecionismo consideradas insuficientes pelos pases em desenvolvimento.

II. Bens industriais, de maior peso para os pases desenvolvidos, foram os bens mais negociados na Rodada do
Uruguai, na dcada de 1990. A UE e os EUA queriam propostas mais avanadas de corte nas tarifas por parte dos
parceiros em desenvolvimento.
O resultado da posio dos pases a que as afirmativas se referem pode ser associado:

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 118

(A) as negociaes sobre as barreiras comerciais, que impedem a reduo da pobreza mundial, entre os pases ricos
e pobres tiveram incio em julho de 2006 durante a Rodada de Doha.

(B) a Rodada de Doha em 2006 promoveu o fortalecimento da posio dos pases pobres que defendiam a reduo
da pobreza mundial atravs da liberalizao do comrcio de produtos industrializados.

(C)) a Rodada de Doha de liberalizao do comrcio, que deveria ser a rodada do desenvolvimento e de ajuda a
diminuir a pobreza mundial, fracassou em 2006, sendo suspensa por tempo indeterminado.

(D) o acordo entre a UE e os EUA, para que os pases em desenvolvimento mantivessem tarifas protecionistas na
importao de produtos de origem agropecurio, fracassou.

(E) a reduo de tarifas e a liberao comercial dos produtos primrios para beneficiar os pases pobres e em
desenvolvimento consolidaram as negociaes entre o Mercosul e a Alca.



332. Considere o texto.


Se observarmos a taxa mdia de desflorestamento por
estado, verificaremos que os estados de Mato Grosso,
Par e Rondnia foram aqueles que apresentam maior
crescimento progressivo das taxas de desflorestamentos
para o perodo que se inicia em 1991(...).Tal fato nos
remete hiptese de que o avano do desmatamento no
produto da presso demogrfica direta, mas sim de
foras econmicas transformadoras referenciadas por
pacotes tecnolgicos excludentes de grandes quantidades
de mo-de-obra. Tais foras transformadoras representam
grupos de presso tanto em nvel local,
regional, quanto internacional. Essa hiptese
corroborada pelos tipos de demandas em escala
internacional e nacional que exercem presso sobre a
regio. As maiores so representadas pela madeira,
pecuria e gros, atividades pouco absorvedoras de mode-
obra, mas com alta capacidade espacial de destruio
do mosaico ecolgico e de desestruturao das
populaes tradicionais amaznicas.

(Antonia M.M.Ferreira e Enas Salote). (www.fbds.org.br)


A atuao das foras transformadoras na regio a que o texto se refere

(A) atendem aos princpios sobre a Poltica Nacional de Meio Ambiente previstos na Constituio Federal de 1969.
(B)) esto em desacordo com os Objetivos da Poltica Nacional do Meio Ambiente institudos pela Lei no 6.938/81.
(C) seguem os preceitos do captulo sobre Direitos e Garantias Fundamentais da Constituio Federal de 1988.
(D) ferem os artigos sobre a Proteo e Defesa da Fauna e da Flora brasileiras previstos na Lei no 8.078/90.
(E) transgridem os princpios constitucionais de Administrao da Coisa Pblica regulamentados pela Lei no
6.107/94.


333. No final da dcada de 1990, a soja era produzida por
todas as regies brasileiras e seu cultivo espalhou-se por
quase todas as unidades federativas do pas. Neste perodo,
embora o volume da produo tenha aumentado em
todas as regies, a participao da produo do Sul e do
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 119

Sudeste apresentou gradativa diminuio, enquanto o
Centro-Oeste, o Norte e o Nordeste mostraram sensveis
aumentos.
(Fonte: www.clubemundo.com.br/revistapagea)


Na Regio Nordeste:

I. desde que a soja passou a ser efetivamente cultivada no pas, a regio tem se mantido na liderana da produo
desse produto na agricultura brasileira e os estados de Maranho e Piau respondem por cerca de 95% da produo
regional.

II. trs estados Bahia, Maranho e Piau , so responsveis por quase toda a produo regional de soja. Nas
reas de cerrados destes estados, os padres tcnicos aplicados na produo assemelham-se ao da regio
Centro-Oeste.

III. a Bahia sozinha produz cerca de 75% da produo regional. No Maranho, a grande rea produtora so as
regies de cerrados do sul e no Piau, onde a produo ainda pequena, o destaque a poro meridional do
estado.

IV. nas reas onde a agricultura se apresenta bastante modernizada, comearam a surgir presses com o objetivo
de propor mudanas na diviso poltico administrativa vigente: criao de um estado de So Francisco, no oeste da
Bahia, de um estado do Gurguia no sul do Piau e do estado do Maranho do Sul, na poro meridional do estado.

V. a cultura da soja ao se expandir para o serto suplantou, pouco a pouco, cultivos comerciais como o do arroz,
substituindo as lavouras de subsistncias, a pecuria extensiva e incorporou espaos at ento no utilizados para o
uso agrcola.

correto o que se afirma APENAS em:

(A) I, II e V.
(B) I, III e IV.
(C) I, III e V.
(D)) II, III e IV.
(E) II, IV e V.
12/09/06 - 108
TCE GOAIS 2009 / Superior
Controle Externo, Legislao Especfica do Estado


Ateno: As questes de nmeros 334 a 343 referem-se ao texto seguinte.

Notcias e mais notcias

Confesso que j estou cheio de me informar sobre o
mundo. Pela TV, pelo rdio, pelos incontveis canais da
Internet, pelos celulares, pelos velhos jornais e revistas no
param de chegar notcias, comentrios, opinies formadas. Essas
manifestaes me cercam, obrigam-me a tomar conhecimento
de tudo, enlaam-me numa rede de informaes infinitas,
no me deixam ignorar nenhum acontecimento, do assalto no
bar da esquina aos confrontos no Oriente Mdio. Gostaria de
descansar os olhos e os ouvidos, daria tudo para que se
calassem por algum tempo essas notcias invasoras, e me
sobrasse tempo para no saber mais nada de nada...
Minha utopia acordar num dia sem notcias, quando os
nicos acontecimentos sensveis fossem os da natureza e os do
corpo: amanhecer, clarear, ventar, escurecer e andar, olhar,
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 120

ouvir, sentar, deitar, dormir. Parece pouco, mas mais que
muito: impossvel. impossvel fruir esse estado de
contemplao melhor dizendo: de pura e permanente percepo
de si e do mundo. At porque partiria de ns mesmos a
violao desse estado: em algum momento nos cansaramos e
passaramos a cogitar coisas, a avaliar, a imaginar, e estenderamos
nossa curiosidade para tudo o que estivesse prximo
ou distante. Em suma: iramos atrs de informaes. Ficaramos
vidos por notcias do mundo.
O ideal talvez fosse um meio termo: nem nos escravizarmos
necessidade de notcias, nem nos abandonarmos a um
confinamento doentio. Mas o homem moderno sabe cada vez
menos equilibrar-se entre os extremos. Nossa poca, plena de
novidades, no nos deixa descansar. Cada tela apagada, cada
aparelho desligado parece espreitar-nos, provocando-nos: Voc
sabe o que est perdendo?
Desconfio que estejamos perdendo a capacidade de nos
distrairmos um pouco com ns mesmos, com nossa memria,
com nossos desejos, com nossas expectativas. Bem que
poderamos acreditar que h, dentro de ns, novidades a serem
descobertas, notcias profundas de ns, que pedem calma e
silncio para se darem a conhecer.
(Aristides Bianco, indito)


334. O autor do texto mostra-se, fundamentalmente, insatisfeito com
(A) a irrelevncia da maioria das matrias que pesquisa na Internet.
(B) o descaso com que os meios de comunicao veiculam informaes.
(C) a profuso de informaes que nos fazem esquecer de ns mesmos.
(D) a tendncia moderna de valorizar em excesso as aptides individuais.
(E) o excesso de estmulos que nos levam a uma permanente autoavaliao.


335. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No primeiro pargrafo, o autor mostra-se ressentido com o fato de que s lhe chegam notcias que no tm
qualquer importncia.

II. No segundo pargrafo, a utopia referida pelo autor diz respeito a seu desejo de ter pleno controle sobre os
meios de comunicao modernos.

III. No terceiro pargrafo, o autor prope, em substituio utopia referida no pargrafo anterior, a postulao de
um sensato equilbrio.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.

336. No ltimo pargrafo, o autor manifesta sua dvida quanto

(A) possibilidade de interiorizao e autoconhecimento do homem moderno.
(B) existncia de algo que valha a pena perscrutar dentro de ns.
(C) capacidade de reteno de nossa memria pouco exercitada.
(D) importncia do silncio, de que brotam profundas revelaes.
(E) expectativa de que venhamos a saber filtrar as notcias do mundo.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 121

337. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento do texto em:

(A) rede de informaes infinitas cadeia de eventos intransmissveis.
(B) impossvel fruir = impraticvel deslizar.
(C) parece espreitar-nos = simula divisar -nos.
(D) um confinamento doentio = um nocivo insulamento.
(E) equilibrar-se entre os extremos = amalgamar as polaridades.


338. O autor vale-se da referncia do assalto no bar da esquina aos confrontos do Oriente Mdio para

(A) manifestar sua inconformada reao diante da violncia urbana.
(B) exemplificar a variao e a desproporo caractersticas dos noticirios.
(C) referendar a combatividade das reportagens que denunciam os fatos.
(D) acusar o sensacionalismo com que se avaliam fatos polticos.
(E) ilustrar a frieza e a uniformidade com que se veiculam as notcias.


339. Na penltima linha do segundo pargrafo, a frase iramos atrs de informao expressa uma justificativa para
o fato que se afirma em:

(A) Parece pouco, mas mais que muito.
(B) O ideal talvez fosse um meio termo.
(C) (...) partiria de ns mesmos a violao desse estado (...)
(D) Minha utopia esta: acordar num dia sem notcias (...)
(E) (...) pura e permanente percepo de si e do mundo.


340. No ltimo pargrafo, o autor admite que

(A) h um tipo de notcias que seria muito proveitoso acessar.
(B) no de todo mau que nos envolvamos com as notcias do mundo.
(C) seria prefervel distrairmo-nos a ficarmos absortos em ns mesmos.
(D) a paz e o silncio deveriam ser as grandes novidades do mundo.
(E) s possvel que nos solidarizemos se houver calma e silncio.


341. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:

(A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias.

(B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e
silencioso.

(C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que
fingimos desconhecer.

(D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de
discriminar o que ou no importante.

(E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.






PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 122

342. Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:

(A) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes
ou no.
(B) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo.
(C) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem
dado a conhecer.
(D) S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos.
(E) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da
nossa conscincia crtica.

343. Transpondo-se para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser

(A) haveremos de passar a imaginar.
(B) passariam a ser imaginadas.
(C) passariam sendo imaginadas.
(D) teramos passado a imaginar.
(E) teriam passado a imaginar.


Ateno: As questes de nmeros 344 a 353 referem-se ao texto seguinte.

A respeito do termo etnia

Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham
vrios atributos, como espao geogrfico, lngua, costumes
e valores, e que reivindicam para si o mesmo nome tnico
e a mesma ascendncia. Mas sempre h nisso grande dose de
subjetividade. Da ser difcil estabelecer fronteiras claras entre
as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no planeta.
A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no
suficiente para determinar diversas etnias, se tomada isoladamente,
pois muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma.
O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo
XX, em oposio s teorias racistas que evocavam argumentos
de ordem biolgica para justificar a dominao de um grupo
humano sobre outros. A cincia considera incorreto falar em
diferentes raas quando se trata de seres humanos. Todos os
homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens.
Eventuais variaes genticas so mnimas e insuficientes para
configurar diferenciaes raciais.
Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas
e diferenas que estabelecem entre si decorrem de processos
histricos, sempre culturais, jamais naturais. Fundamentalmente,
um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita
nisso, e tal crena compartilhada pelos demais indivduos que
compem o mesmo grupo.
A existncia de vrios grupos tnicos no interior das
mesmas fronteiras nacionais uma situao comum, pois as
populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes
no decorrer da histria. Mas as diferenas tnicas, em
diversos casos, so manipuladas para acirrar conflitos de fundo
poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h
muito no admitido pela antropologia moderna, serviu (e por
vezes ainda serve) de pretexto para justificar as mais cruis
manifestaes de preconceito, violncia e barbrie.

(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 123


344. De acordo com o texto, o conceito de etnia diz respeito, fundamentalmente,

(A) s variaes genticas que vm caracterizando, ao longo da Histria, os mais diferentes agrupamentos
humanos.

(B) a critrios de identificao pelos quais se reconhecem grupos humanos, com base em alguns atributos
compartilhados.

(C) a alguns fatores biolgicos pelos quais os homens se distinguem uns dos outros, como a cor da pele ou traos
fisionmicos.

(D) aos valores culturais que alguns grupos humanos classificam e julgam superiores aos de outros grupos.

(E) a critrios cientficos e objetivos, a partir dos quais se pode justificar com mais rigor a reivindicao de
superioridade cultural.

345. Atente para as seguintes afirmaes:

I. mais difcil quantificar os grupos tnicos existentes do que estabelecer diferenas criteriosas entre as etnias.

II. At o final do sculo XIX, o fato de haver raas diferentes serviu para justificar uma escalada de violncias
histricas.

III. O fato de haver diferentes etnias num mesmo territrio nacional no implica, necessariamente, uma situao de
conflito.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

346. Deve-se entender da leitura do segundo pargrafo que

(A) os estudos que levam ao conceito de etnia opem-se a fundamentos das cincias biolgicas.
(B) a palavra de etnia surgiu como uma espcie de alternativa semntica para veicular o conceito de raa.
(C) o conceito de gnero humano estabeleceu-se em funo da invarincia dos nossos fatores genticos.
(D) as descobertas cientficas foram desconsideradas na formulao do conceito de etnia.
(E) os fatores biolgicos no tm relevncia determinante para a fixao conceitual de etnia.


347. No quarto pargrafo, afirma-se que conflitos de fundo poltico ou econmico

(A) podem ser acirrados por fatores outros, como diferenas tnicas ou invocaes do conceito de raa.

(B) tm sua origem em argumentos que s se justificam quando se considera a antropologia moderna.

(C) existem sobretudo em funo do instinto de dominao do homem, um impulso natural que provm das
diferenas raciais.

(D) so, na verdade, conflitos de natureza tnica, embora justificados por razes de ordem racial.

(E) ocorrem quando manifestaes de preconceito racial tm como justificativa razes de ordem meramente tnica.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 124

348. Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto:

(A) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de superioridade entre todos os seres
humanos.

(B) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de relevar em funo dos
conceitos tnicos.

(C) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se socialmente,
estabelecendo-as entre si.

(D) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do conceito de raa, hoje
rechaado pela antropologia.

(E) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a configurao de efetivas
diferenas raciais entre os homens.


349. Considerando-se a correo da frase e o contexto, o termo sublinhado pode ser substitudo pelo que vem entre
parnteses em:

(A) A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. (aonde for o caso
de)

(B) (...) as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais,
jamais naturais. (em meio a elas)

(C) (...) e tal crena compartilhada pelos demais indivduos que compem o mesmo grupo. (se comparte entre
os)

(D) (...) as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. (no
obstante as)

(E) (...) serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito
(...) (razo de somenos para)


350. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

(A) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.
(B) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias.
(C) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma diferenciao
racial.
(D) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas.
(E) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado.

351. Representam uma causa e seu efeito, respectivamente, os seguintes segmentos do texto:

(A) (...) grupo de pessoas que partilham vrios atributos / h nisso grande dose de subjetividade. (1o pargrafo)
(B) Da ser difcil estabelecer fronteiras claras / a lngua (...) parece um critrio objetivo. (1o pargrafo)
(C) O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX / em oposio s teorias racistas. (2o pargrafo)
(D) (...) um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso / e tal crena compartilhada pelos
demais indivduos. (3o pargrafo)
(E) (...) migraes no decorrer da histria / as populaes humanas no so homogneas. (4o pargrafo)




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 125

352. Est plenamente adequada a pontuao da frase:

(A) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma auto
identificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social.

(B) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos,
devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial.

(C) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que
incluam aspectos culturais, e fatores histricos.

(D) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se
sobreponham aos outros movidos por razes polticas.

(E) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos
humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade.


353. As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:

(A) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
(B) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa.
(C) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos
nazistas.
(D) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico.
(E) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.



Analista de Sistemas / TCE AL 2008

Ateno: As questes de nmeros 354 a 373 referem-se ao texto que segue.

Propsitos e liberdade

Desde que nascemos e a nossa vida comeou, no h
mais nenhum ponto zero possvel. No h como comear do
nada. Talvez seja isso que torna to difcil cumprir propsitos de
Ano Novo. E, a bem da verdade, o que dificulta realizar qualquer
novo propsito, em qualquer tempo.
O passado como argila que nos molda e a que estamos
presos, embora chamados imperiosamente pelo futuro.
No escapamos do tempo, no escapamos da nossa histria.
Somos pressionados pela realidade e pelos desejos. Como
pode o ser humano ser livre se ele est inexoravelmente
premido por seus anseios e amarrado ao enredo de sua vida?
Para muitos filsofos, nesse conflito que est o problema da
nossa liberdade.
Alguns tentam resolver esse dilema afirmando que a
liberdade a nossa capacidade de escolher, a que chamam
livre-arbtrio. Liberdade se traduziria por ponderar e eleger entre
o que quero e o que no quero ou entre o bem e o mal, por
exemplo. Liberdade seria, portanto, sinnimo de deciso.
Prefiro a interpretao de outros pensadores, que nos
dizem que somos livres quando agimos. E agir iniciar uma
nova cadeia de acontecimentos, por mais atrelados que estejamos
a uma ordem anterior. Liberdade , ento, comear o
improvvel e o impensvel. sobrepujar hbitos, crenas,
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 126

determinaes, medos, preconceitos. Ser livre tomar a
iniciativa de principiar novas possibilidades. Desamarrar. Abrir
novos tempos.
Nossa histria e nosso passado no so nem cargas
indesejadas, nem determinaes absolutas. Sem eles, no
teramos de onde sair, nem para onde nos projetar. Sem
passado e sem histria, quem seramos? Mas no porque no
pudemos (fazer, falar, mudar, enfrentar...) que jamais
poderemos. Nossa capacidade de dar um novo incio para as
mesmas coisas e situaes nosso poder original e est na raiz
da nossa condio humana. ela que d vida uma direo e
um destino. Somos livres quando, ao agir, recomeamos.
Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e
involuntrios, sempre destinam nossas vidas para algum lugar.
A funo dos propsitos transformar esse agir, que cria
destinos, numa ao consciente e voluntria. Sua tarefa a de
romper com a casualidade aparente da vida e apagar a
impresso de que uma mo dirige nossa existncia.
Os propsitos nos devolvem a autoria da vida.

(Dulce Critelli. Folha de So Paulo, 24/01/2008)


354. A autora defende a tese de que afirmamos nossa liberdade quando

(A) formulamos propsitos que nos libertam plenamente de nossas memrias e das experincias vividas.
(B) formulamos a inteno de agir para provar nossa capacidade de dominar e exercer o nosso livre-arbtrio.
(C) passamos a agir com a determinao de abrir caminhos que representem novas possibilidades.
(D) condicionamos nossas aes personalidade que viemos constituindo e cristalizando ao longo da vida.
(E) orientamos nossa ao pela escolha de valores definidos previamente como imperativos morais.


355. Considere as seguintes afirmaes:

I. Ao sustentar que No h como comear do nada, a autora deixa implcito que somos fatalmente conduzidos para
um destino j traado.

II. O conflito que, para muitos filsofos, se traduz como problema da nossa liberdade o que se estabelece entre as
amarras do passado e o anseio de ser livre.

III. O fracasso em iniciativas passadas no deve impedir que as retomemos, pois essa insistncia que atesta
nossa liberdade.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

356. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em:

(A) argila que nos molda = barro a que impomos forma.
(B) inexoravelmente premido = indiscutivelmente atento.
(C) na raiz da nossa condio humana = nossa radical condicionalidade.
(D) determinaes absolutas = condicionantes irrevogveis.
(E) romper com a casualidade = desconsiderar a causa.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 127

357. Ao dar nfase ao carter consciente e voluntrio dos nossos propsitos, a autora coloca-se contra

(A) a subordinao nossa fora dos acasos.
(B) a tentao de sobrepujarmos fortes determinaes.
(C) a nossa tendncia para retomar antigas iniciativas.
(D) o caprichoso hbito de nunca voltarmos atrs.
(E) a possibilidade de nos valermos do livre-arbtrio.


358. Considerando-se o contexto, na frase ela que d vida uma direo e um destino, o pronome sublinhado
est diretamente vinculado expresso

(A) (...) raiz da nossa condio humana.
(B) Nossa capacidade de dar um novo incio (...)
(C) (...) nossa condio humana.
(D) Nossa histria (...)
(E) (...) uma nova cadeia de acontecimentos (...)


359. Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase:

(A) muito difcil que se cumpra os propsitos que, invariavelmente, se formula a cada incio de ano.

(B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos tempos e
novas experincias.

(C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os homens se tornam autores de seu prprio
destino.

(D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso?

(E) Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estende-se a possibilidade de abrir novos
tempos.


360. A autora poderia ter optado, corretamente, pela seguinte redao da frase em que formula sua preferncia:

(A) Prefiro muito mais a interpretao destes pensadores do que queles.
(B) A minha preferncia mais da interpretao destes pensadores que a daqueles.
(C) interpretao daqueles pensadores no tenho como deixar de preferir a destes.
(D) Prefiro destes, em vez da interpretao daqueles pensadores.
(E) para mim prefervel, em vez da interpretao daqueles pensadores, que defendem estes.


361. Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e involuntrios,sempre destinam nossas vidas para algum
lugar.
A palavra sublinhada na frase acima est empregada com funo e sentido diferentes em:

(A) comum que o mesmo homem que enuncia novos propsitos logo renuncie a eles.
(B) No me submeto ao destino, mesmo quando intimidado pelos fatos.
(C) Mesmo submetido a fortes presses, ele no hesita em abrir caminhos.
(D) Mesmo sabendo que no sero cumpridos, vivemos formulando novos propsitos.
(E) Cr na mo que conduz o destino mesmo quem reconhece que isso leva extrema passividade.





PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 128

362. a liberdade que d vida uma direo.
O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em:

(A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres?
(B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso.
(C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos.
(D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel.
(E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda.


363. Numa outra redao de um segmento do 5o pargrafo do texto, estar correta e coerente com o sentido
original a seguinte construo:
Sem nossa histria e nosso passado, no teramos

(A) de onde prover, nem aonde nos inclinarmos.
(B) por onde comear, nem espao para nos expandirmos.
(C) aonde comear, nem aonde alcanarmos projeo.
(D) por onde provermos, nem lugar aonde nos fixarmos.
(E) onde dar incio, nem aonde progredirmos.


364. Nossa histria e nosso passado no so nem cargas indesejadas, nem determinaes absolutas.
Mantm-se o sentido e a correo da frase acima substituindo-se o segmento sublinhado por

(A) nem tanto cargas indesejadas quanto determinaes absolutas.
(B) cargas indesejadas, nem ao menos determinaes absolutas.
(C) cargas indesejadas, assim como no so determinaes absolutas.
(D) nem cargas indesejadas, quando no determinaes absolutas.
(E) nem mesmo cargas indesejadas, quanto mais determinaes absolutas.


365. Ser livre tomar a iniciativa de principiar novas possibilidades.
Desamarrar. Abrir novos tempos.
No trecho acima, entende-se que Desamarrar e Abrir novos tempos exercem a mesma funo sinttica de

(A) a iniciativa de principiar (...)
(B) tomar a iniciativa (...)
(C) ser livre.
(D) de principiar novas possibilidades.
(E) novas possibilidades.


366. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:

(A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como de fato algum comear algo
inteiramente do nada.

(B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear algo
inteiramente do nada.

(C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear algo
inteiramente do nada.

(D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear algo
inteiramente do nada.

(E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como de fato algum comear algo,
inteiramente do nada.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 129

367. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

(A) Aquele que deseja cumprir novos propsitos no podem faltar iniciativas em que levem a alguma ao.
(B) O passado, em cujo nos moldamos, como a argila, qual forma os bonecos se submetem.
(C) A trama do destino, em que tantos atribuem o peso da fatalidade, esvaziaria qualquer iniciativa de que
vissemos a tomar.
(D) A capacidade de escolher, da qual muitos identificam o livre-arbtrio, no tem a mesma relevncia com que se
reveste a iniciativa de uma ao.
(E) Os mesmos fatos do passado a que estamos atrelados podem nos incitar a um recomeo, de que sempre temos
tanta necessidade.


368. A transposio para a voz passiva possvel apenas em:

(A) Novos gestos incutem nossa vida um novo sentido.
(B) A liberdade aposta, sempre, em novas possibilidades.
(C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa liberdade.
(D) A resoluo desse dilema depende de uma grave deciso.
(E) As idias fatalistas conspiram contra as aes libertrias.


369. Formular propsitos? Quem apenas formula propsitos, quem atribui aos propsitos uma fora mgica e no
encaminha os propsitos para uma ao imediata, no recomea nada, de fato.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes
(B) os formula - os atribui - os encaminha
(C) os formula - lhes atribui - os encaminha
(D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os
(E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha

370. Considere estas afirmaes:

I. Os homens desejam ser livres.
II. Os homens prendem-se ao seu passado.
III. Desejo de liberdade e amarras do passado tornam os homens conflituosos.

Essas afirmaes articulam-se com coerncia, clareza e correo em:

(A) Os homens tornam-se conflituosos, tendo em vista que desejam ser livres, porquanto se prendem ao seu
passado.
(B) Por se prenderem ao passado, assim como desejam ser livres, os homens tornam-se conflituosos.
(C) Embora desejando ser livres e prendendo-se ao seu passado, os homens tornam-se conflituosos.
(D) O que torna conflituosos os homens que desejam ser livres estando presos ao seu passado.
(E) Conquanto querendo ser livres, mesmo presos ao seu passado, tornam-se os homens conflituosos.


371. Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras em:

(A) A inverossimilhana dos nossos enfticos propsitos de Ano Novo constitui uma prova de que, via de regra,
somos uns inconseqentes.

(B) H quem formule com tanta desfaateza seus propsitos de Ano Novo que acaba provocando em todos um
mixto de irriso e pena.

(C) No h porqu imaginar que nos baste divizar imagens do futuro para que elas venham a se tornar uma
inextricvel realidade.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 130

(D) O dilema que constitue nosso desejo de liberdade diante de amarras entrincadas est diretamente associado
questo da liberdade.

(E) prazeirosa a experincia de quem formula propsitos e promove aes que vo de encontro aos mesmos.


372. E, a bem da verdade, o que dificulta realizar qualquer novo propsito, em qualquer tempo.
Na frase acima, levando-se em conta o contexto do primeiro pargrafo,

(A) a expresso a bem da verdade assume o sentido de por outro lado.
(B) est elptica a expresso Talvez seja isso.
(C) novo propsito sujeito de comear.
(D) a expresso o que retoma a expresso to difcil cumprir.
(E) em qualquer tempo complemento da forma verbal dificulta.


373. O elemento sublinhado tem valor causal em:

(A) Os propsitos nos devolvem a autoria da vida.
(B) Liberdade seria, portanto, sinnimo de deciso.
(C) Talvez seja isso que torna to difcil cumprir propsitos de Ano Novo.
(D) Sem histria e sem passado, quem seramos?
(E) Somos livres quando, ao agir, recomeamos.


SERGIPE GS S.A. 2010
Analista de Sistemas

Ateno: As questes de nmeros 374 a 383 referem-se ao texto seguinte.

O pequeno engenheiro

Ou muito me engano, ou era esse mesmo o nome de
um brinquedo do meu tempo de criana. Ter conseguido sobreviver
onda das engenhocas eletrnicas de hoje? Lembro-me
bem dele: uma caixa de madeira, bonita, com tampa de encaixe
corredia; dentro, um grande nmero de pecinhas tambm
de madeira, coloridas, de diferentes formas e dimenses.
Em algumas delas estavam desenhados um relgio, uma janela,
tijolinhos... O conjunto possibilitava (e mesmo inspirava)
diversos tipos de edificao: castelos, torres, pontes, edifcios,
estaes etc.
No se tratava exatamente de uma prova de habilidade
motora: no era grande a dificuldade de erguer um pequeno
muro ou de dar sustentao a uma torre. Tratava-se,
antes, de usar a imaginao, construir e preencher espaos,
compor cenrios, como quem arma a ambientao de um palco
onde se desenvolver uma histria. Havia, implcita, a par da
necessidade de tudo ter que parar em p, a preocupao
esttica: insistir no critrio da simetria ou permitir variaes de
padro? Fantasiar formas ou ater-se imitao das j bastante
conhecidas? No exagero ao dizer que tudo isso fazia de cada
um de ns, para alm de um pequeno engenheiro, um pequeno
arquiteto, um escultor mirim, um precoce cengrafo, um artista
plstico pesquisando linguagem...
De qualquer modo, esse brinquedo no me levou, na
idade adulta, engenharia, nem ao ramo de construes, nem
me fez artista plstico. Ficou na memria, perdido entre outros
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 131

brinquedos que dispensavam baterias, tomadas eltricas, manuais
de instruo e termo de garantia. Sem dvida havia algum
encanto no trenzinho eltrico, que corria obediente pelos trilhos.
A meninada ficava olhando, olhando, a princpio interessada,
mas logo algum perguntava: Vamos brincar? Ser espectador
era pouco: o corpo precisava entrar no jogo. Nem que fosse
para habitar, imaginariamente, a torre de um castelo colorido,
erguido h pouco com as mos de um pequeno engenheiro que
se entretinha facilmente com suas peas de madeira.

(Oduvaldo Monteiro, indito)

374. Expressam-se no texto as vivas lembranas de um brinquedo que,

(A) associado a um campo profissional, despertava a vocao de quem com ele viesse a se ocupar.
(B) por exigncias prprias de seu funcionamento, demandava especial destreza dos usurios.
(C) apesar da concorrncia dos jogos eletrnicos, acabava sendo o centro da ateno dos meninos.
(D) ao provocar a criatividade infantil, requeria da criana uma perfeita coordenao de movimentos.
(E) no obstante a singeleza do material, fomentava a imaginao e a fantasia dos meninos.


375. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, o autor se atm menos descrio do brinquedo que marcou sua infncia do que a conjeturas
sobre as razes do encantamento.

II. No 2o pargrafo, o autor destaca os especiais requisitos tcnicos impostos pelo brinquedo a quem dele quisesse
tirar o melhor proveito.

III. No 3o pargrafo, o autor deixa ver que o fascnio exercido pelo antigo brinquedo independia de quaisquer
mecanismos eltricos ou eletrnicos.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


376. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente um segmento em:

(A) onda das engenhocas eletrnicas (1o pargrafo) = ao nvel dos artefatos da eletrnica.
(B) como quem arma a ambientao (2o pargrafo) = tipo assim quem eleva um clima.
(C) a par da necessidade (2o pargrafo) = malgrado a carncia.
(D) ater-se imitao (2o pargrafo) = estringir-se reproduo.
(E) precoce cengrafo (2o pargrafo) = preclaro especialista na cenografia.


377. No terceiro pargrafo, os segmentos que corria obediente pelos trilhos e Ser espectador

(A) conotam certa passividade, que predominava na relao dos meninos com o trenzinho.
(B) sugerem que os brinquedos mais toscos e mais primitivos estavam com os dias contados.
(C) opem-se, na ordem dada, como ndices de atividade criativa e de passiva resignao.
(D) reiteram o crescente encantamento das crianas pelas novidades que estavam chegando.
(E) acentuam uma reao contrariada dos meninos, a cada vez que estimulados a fantasiar.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 132

378. De qualquer modo, esse brinquedo no me levou, na idade adulta, engenharia, nem ao ramo de
construes, nem me fez artista plstico.

No haver prejuzo para a correo e o sentido da frase
acima caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por:

(A) mesmo ao ramo - ou me fez.
(B) tampouco ao ramo - como tambm no me fez.
(C) inclusive o ramo - ou mesmo me fez.
(D) sequer ao ramo - no obstante me fez.
(E) quando no ao ramo - sendo que no me fez.


379. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:

(A) Reservavam-se aos meninos daqueles tempos um prazer simples, que lhes ofereciam os brinquedos sem
sofisticao.

(B) Armava-se, com aquela caixa de pecinhas coloridas,igrejas, torres, cidades, todo tipo de cenrio criado pela
imaginao.

(C) No se tratavam nem de exibir habilidades, nem de demonstrar tcnica especial: erguia-se paredes com
facilidade.

(D) Os meninos haveriam de ter, implcita, uma preocupao esttica, sem que isso redundasse em obsesses
artsticas.

(E) Atribuem-se aos brinquedos eletrnicos de hoje um tipo de seduo que os jogos antigos estavam longe de
poder oferecer.


380. Transpondo-se para a voz passiva a construo um artista plstico pesquisando linguagem, a forma verbal
resultante ser:

(A) sendo pesquisada.
(B) estando a pesquisar.
(C) tendo sido pesquisada.
(D) tendo pesquisado.
(E) pesquisava-se.

381. Ser espectador era pouco: o corpo precisava entrar no jogo.
Outra forma correta e coerente de redigir o que acima se afirma :

(A) Era pouco ser espectador, conquanto o corpo precisaria entrar no jogo.
(B) O corpo precisasse entrar no jogo, quando o espectador fosse pouco.
(C) No precisasse o corpo entrar no jogo, seria pouco ser um espectador.
(D) Teria sido pouco ser espectador, j que o corpo precisasse entrar no jogo.
(E) Como o corpo precisasse entrar no jogo, era pouco ser espectador.

382. Inesquecvel aquela caixa colorida. Ns abramos a caixa,esvazivamos a caixa, espalhvamos as pecinhas, e
depois passvamos a empilhar as pecinhas em formas diversas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) abramos a mesma - esvazivamos a mesma -lhes empilhar.
(B) a abramos - a esvazivamos - empilh-las.
(C) abramos-lhe - esvazivamos-lhe - empilh-las.
(D) a abramos - esvazivamo-lhe - as empilhar.
(E) abramos a ela - esvazivamo-la - empilhar-lhes.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 133

383. A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase:

(A) possvel, que os meninos de hoje, venham a se espantar, ao tomarem conhecimento do tipo de brinquedo que
entusiasmava as crianas, digamos, de meados do sculo passado.

(B) Antigamente, as crianas entusiasmavam-se ao contrrio das de hoje, com brinquedos simples, simplrios
mesmo que, no entanto, estimulavam a imaginao.

(C) No h dvida que os brinquedos de hoje, mormente os eletrnicos, contam, ao contrrio dos de antigamente,
com atrativos bem sofisticados, que espantariam os meninos de outrora.

(D) Talvez por contarem com mais espao, para brincar,os meninos de outros tempos, preferiam muitas vezes os
folguedos de rua, a ficar entretidos com alguma engenhoca sofisticada.

(E) A variedade das pecinhas com seus diferentes desenhos, no era exagerada, permitindo no entanto, que muitos
cenrios fossem montados, assim como igrejas, torres, etc.


Ateno: As questes de nmeros 384 a 20 referem-se ao texto seguinte.

A cor do invisvel

Certo autor famoso dividiu um livro seu em duas partes:
na primeira, contos realistas, na segunda, contos fantsticos.
Resultado: tem-se a frustrada impresso de que ficou cada
uma das partes amputada da outra, quando na realidade os
dois mundos convivem. Por que chamar de invisvel ou fantstico
a esse mundo de que faz parte a caneta esferogrfica com
que vou abrindo caminho pelo papel como um esquiador sobre
o gelo? Este o mundo que se v... e no entanto pertence ao
mesmo mundo espiritual que est movendo a minha mo.
Um dia, num poema, ante esse frmito que s vezes
agita quase imperceptivelmente a relva do cho, eu anotei: so
os cavalos do vento que esto pastando.
Invisveis? Disse Ambrosio Bierce que, da mesma
forma que h infrassons e ultrassons inaudveis ao ouvido humano,
existem cores no espectro solar que a nossa vista incapaz
de distinguir. Ele disse isso num conto seu, para explicar
os estragos e as estrepolias de um monstro que ningum no
viu.
Mas deixemos de horrores e de monstros coisas de
velhas e crianas e acreditemos na cor dos seres por enquanto
invisveis para ns, como chamado invisvel este
oceano de ar dentro do qual vivemos. H muitas cores que no
vm nos dicionrios. H, por exemplo, a indefinvel cor que tm
todos os retratos, os figurinos da ltima estao, a voz das velhas
damas, os primeiros sapatos, certas tabuletas, certas ruazinhas
laterais: a cor do tempo...
(Adaptado de Mrio Quintana, Na volta da esquina)


384. Considerando as coisas que so e as que no so visveis, o autor mostra-se convicto de que ambos grupos

(A) estabelecem entre si uma antinomia perfeita, j quecada um preserva sempre suas propriedades diante do
outro.

(B) costumam convergir um para o outro, concorrendo para a integridade da percepo ou expresso do mundo.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 134

(C) so difceis de distinguir, j que a livre fantasia de um faz fronteira com a densa realidade do outro.

(D) derivam da limitao dos nossos sentidos, j que cada um destes atua separadamente e exclui a ao dos
demais.

(E) deixam de concorrer entre si no campo da arte, j que a forma artstica tem sentido estrito e no participa do
mundo visvel.


385. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, as referncias a caneta esferogrfica e esquiador sobre o gelo ilustram a divergncia entre o
plano realista e o plano fantstico.

II. O verso citado no 2o pargrafo ilustra a convico que tem o autor de que possvel dar expresso material a
uma fora invisvel.

III. No 3o pargrafo, a frase de Ambrosio Bierce lembra que nem todos os fenmenos fsicos mostram-se
perceptveis aos nossos sentidos.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


386. No quarto pargrafo,______ao que considera a cor do tempo, o autor se vale de uma enumerao ______.
As lacunas do enunciado acima so preenchidas coerentemente, na ordem dada, com as expresses:

(A) mostrando seu desencanto quanto - de experincias frustrantes
(B) para fazer justia - de coisas que jamais envelhecem
(C) a fim de dar consistncia - de experincias afetivas j distantes
(D) para emprestar visibilidade - de antigas manifestaes do invisvel
(E) dada sua convico quanto - de elementos de colorao marcante


387. A frustrada impresso a que se refere o autor no 1 pargrafo deriva

(A) do critrio que o autor estabeleceu para separar planos que devem ser considerados como integrados.
(B) do fato de que os contos realistas no tinham o mesmo nvel artstico dos contos fantsticos.
(C) do fato de que as duas partes do livro no correspondiam diviso que o autor pretendeu estabelecer.
(D) da leitura de um livro em que seu famoso autor no soube definir os gneros literrios explorados.
(E) da confuso provocada pelo autor dos contos, que chamou de realistas aos fantsticos e vice-versa.


388. Na frase Por que chamar de invisvel ou fantstico a esse mundo de que faz parte a caneta esferogrfica
(...)?, o elemento sublinhado pode ser corretamente substitudo por:

(A) a que participa.
(B) em cujo existe.
(C) aonde tem funo.
(D) em que se inclui.
(E) com cujo interage.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 135

389. O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a
lacuna da frase:

(A) As duas partes em que se ...... (dividir) o livro de contos de certo autor famoso diziam respeito ao que real e
ao que fantasia.

(B) Ainda que aparentemente no ...... (conviver) de modo integrado, h no visvel e no invisvel uma expressiva
conjuno de propriedades.

(C) Em cavalos do vento ...... -se (corporificar) na pujana visvel do animal uma fora invisvel da natureza.

(D) A expresses como a cor do tempo ...... se (atribuir), por vezes, o epteto de absurdas, quando na verdade
so poticas.

(E) A presena de horrores e de monstros no ......(impressionar) mais o autor do que as imagens que ficaram do
seu passado.



390. Est clara, coerente e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Como poeta, que tambm Mrio Quintana, o invisvel para os olhos no deve necessariamente de ser assim
preservado para a poesia.

(B) A diviso entre realidade e irrealidade to banal, tanto assim que um escritor deve, para no abon-la,
referendar outra diviso em seu livro.

(C) Das imagens mais remotas impossvel, dada a ao implacvel do tempo, conservar o encanto e a nitidez
primitivos.

(D) Se a cor do tempo indefinvel, como requisita o poeta, tambm as velhas fotos, neste tom de spia, parece
nuanar dentre os matizes.

(E) H sons que no se ouve, dada a frequncia que os tornam imperceptveis, o que no significa, claro, que no
se estejam reproduzindo.



391. Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

(A) Se separssemos drasticamente o visvel do invisvel,o efeito de beleza das obras de arte pode reduzir-se, ou
mesmo perder-se.

(B) Diante do frmito que notou na relva, o autor compusera um verso que havia transcrito nesse texto.

(C) Ambrosio Bierce lembraria que houvesse sons inaudveis, da mesma forma que nem todas as cores se percebam
no espectro solar.

(D) Se o prprio ar que respiramos invisvel, argumenta Mrio Quintana, por que no vissemos a crer que
pudesse haver cor na passagem do tempo?

(E) A caneta esferogrfica, de onde sarem as mgicas imagens de um escritor, a mesma que repousar sobre a
cmoda, depois de o haver servido.





PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 136

392. preciso corrigir a redao da seguinte frase:

(A) O autor no concorda, por julg-la simplria, com a diviso que se costuma estabelecer entre o que real e o
que fantstico.

(B) Entre a realidade e a fantasia, argumenta o autor, nota-se muito mais permeabilidade do que se costuma
admitir.

(C) O senso comum costuma optar pelas divises mecnicas, ignorando quo complexa a relao entre o real e o
imaginrio.

(D) Por mais que se insista, a maioria das pessoas prefere acreditar que o real e o imaginrio no se convergem,
mas se afastam.

(E) Nem todos os povos do mundo consagram essa drstica diviso, aceita por ns, entre o que material e o que
espiritual.

393. Constituem uma causa e seu efeito, nesta ordem:

(A) dividiu um livro seu em duas partes / frustrada impresso.
(B) abrindo caminho pelo papel / um esquiador sobre o gelo.
(C) so os cavalos do vento / esse frmito que s vezes agita (...) a relva.
(D) inaudveis ao ouvido humano / a nossa vista incapaz de distinguir.
(E) acreditemos na cor dos seres (...) invisveis / H muitas cores que no vm nos dicionrios.



COMPANHIA ENERGTICA DE ALAGOAS CEAL 2005
Analista de Sistemas/ superior


Ateno: As questes de nmeros 394 a 408 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Schwarzenegger governador da Califrnia

Schwarzenegger no um poltico. Isso deveria torn-lo
mais simptico. Em geral, nas democracias, os eleitores
consideram os polticos profissionais uma espcie daninha que
prolifera no interstcio entre os cidados e o exerccio do poder
que deveria ser deles. Curiosamente, os mesmos cidados
tambm menosprezam o homem comum que se candidata a um
ofcio pblico. Ele acusado, no mnimo, de inexperincia: seu
mrito (de no ser um poltico profissional) transformado em
fraqueza. Paradoxal, no ?
Suspeito que a candidatura do cidado comum nos
incomoda porque denuncia nosso absentesmo. Insistimos na
incompetncia do homem da rua que se candidata porque
queremos justificar nossa preguia cvica.
Mas, no caso de Schwarzenegger, no se trata s disso.
H uma outra condenao: Logo um ator! E de que filmes!.
Alguns acrescentam: Outro?, evocando Ronald Reagan (que
tambm era ator). Essa lembrana confirma o preconceito.
Afinal, quem diria: Um advogado no, j tivemos Clinton? Ou:
Um administrador de empresas no, j tivemos Bush?
A ambivalncia em relao aos atores coisa antiga.
Desde a aurora da modernidade eles so esperados (enfim,
algum vem nos divertir) e receados: nmades e devassos,
enchem de sonhos perigosos as cabeas de nossas crianas.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 137

Claro, os atores nos enganam: passam a vida fantasiados,
encarnando personagens que pouco tm a ver com quem eles
so de verdade. Mas ser que nosso vizinho faz diferente
quando desfila com um carro emprestado como se fosse dele?
Somos todos atores: o culto das aparncias a chave
que nos liberta do destino que seria reservado pelo nosso
passado e por nossa origem. O aprendizado da vida social
moderna uma escola de recitao. Se desprezamos os atores,
porque desprezamos a mentira de nossas vidas.

(Contardo Calligaris, Terra de ningum)


394. Paradoxal, no ? conclui o autor, no primeiro pargrafo.
O paradoxo em questo est corretamente formulado na seguinte frase:
O fato de Schwarzenegger

(A) no ser um poltico profissional credencia-o, segundo os eleitores, a exercer um ofcio pblico.
(B) ser um poltico inexperiente torna-o objeto da desconfiana do eleitorado norte-americano.
(C) ser um cidado comum escandaliza os eleitores, que preferem um poltico mais experiente.
(D)) no ser um poltico desqualifica-o junto aos eleitores, que menosprezam a classe poltica.
(E) ser um novato na poltica credencia-o junto aos eleitores que desprezam os polticos tradicionais.


395. Atente para as seguintes afirmaes:

I. O sentido da palavra absentesmo, no contexto do segundo pargrafo, torna-se mais especfico se associado ao
da expresso preguia cvica.

II. No terceiro pargrafo, o autor considera preconceituosa a reao negativa que os eleitores costumam
demonstrar em relao a atores, advogados e administradores de empresas.

III. A ambivalncia de que trata o autor no quarto pargrafo retoma, precisamente, o mesmo paradoxo que
identificara na primeiro pargrafo.

Em relao ao texto est correto o que se afirma SOMENTE em
(A)) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.


396. O autor acredita que o desprezo que sentimos em relao aos atores se deve ao fato de que

(A) os atores funcionam, para ns, como espelhos do que gostaramos de ser, mas que jamais seremos.

(B) ficamos frustrados, sendo todos atores, ao percebermos que apenas uns poucos so reconhecidos como tais.

(C)) os atores revelam uma capacidade de fingimento que tambm ns exercitamos, preocupados com as
aparncias.

(D) a mentira que eles representam no palco barateia os dramas que vivemos em nosso cotidiano.

(E) a verdade deles est justamente no talento para fingir, enquanto nos obrigamos mxima sinceridade.

/06/05 - 14:52
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 138

397. Em geral, nas democracias, os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha que
prolifera no interstcio entre os cidados e o exerccio do poder que deveria ser deles.
Traduz-se corretamente o sentido da expresso sublinhada na frase acima em:

(A) uma sorte de gente maligna que se perpetua no meio.
(B)) um tipo de seres nocivos que se propagam no pequeno espao.
(C) um tipo de seres contumazes que ocupam o espao que medeia.
(D) um gnero de pessoas nefastas que reduzem o intervalo.
(E) um gnero de pessoas arredias que se multiplicam no vcuo.


398. Quanto concordncia verbal, h um deslize na construo da seguinte frase:

(A) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a candidatura de atores, profissionais
com quem costumamos manter uma dbia relao de respeito e menosprezo.

(B) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas muitos de ns tambm demonstramos,
no dia a dia, uma notvel capacidade de representao.

(C) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de que s pessoas comuns no cabe
ocupar um posto pblico, devendo este reservar-se aos profissionais da poltica.

(D) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas piadas houve; revelou-se nelas, alm
da hostilidade, o preconceito dos que tm reservas em relao aos atores.

(E)) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em relao a Schwarzenegger, s se viu
quando o nome de Ronald Reagan foi lanado na campanha presidencial.


399. Est corretamente indicada entre parnteses a forma verbal resultante da transposio da seguinte frase para
a voz passiva:

(A) (...) os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha. ( considerada)
(B) (...) os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum. (so menosprezados)
(C) a candidatura do cidado comum nos incomoda. ( incomodada)
(D)) queremos justificar nossa preguia cvica. (seja justificada)
(E) a chave que nos liberta do nosso destino. ( libertado)


400. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase:

(A)) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um poltico profissional sobre
cuja honestidade h controvrsias.
(B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre revelam uma
conduta irrepreensvel.
(C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm no houve os
mesmos na de Schwarzenegger.
(D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que
deles costumamos alimentar.
(E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica de cujo sucesso
comercial ningum pode discutir.


401. Se desprezamos os atores, porque desprezamos a mentira de nossas vidas.
Mantm-se o sentido lgico da frase acima na seguinte reconstruo:

(A) O fato de desprezarmos os atores leva-nos a desprezar a mentira de nossas vidas.
(B) S desprezamos os atores quando nos sentimos desprezados pelo que h de mentira em nossas vidas.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 139

(C) Se desprezssemos os atores, no haveria como no desprezarmos a mentira de nossas vidas.
(D) A razo pela qual desprezamos a mentira de nossas vidas o desprezo que temos pelos atores.
(E)) O desprezo que temos pela mentira de nossas vidas a razo do desprezo que temos pelos atores.


402. Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase:

(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino.

(B)) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar.

(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que
desempenhemos.

(D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que
temos de todo fingimento.

(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse
desfilado com um carro que no seu.

006/05 - 52
403. Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma espcie daninha
insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de
renovao.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por:


(A) os considera - lhes eleger - os preterir
(B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes
(C)) os considera - eleg-los - preteri-los
(D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir
(E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir


404. O perodo cuja pontuao est inteiramente correta :

(A) No sendo poltico, um ator no deveria jamais candidatar-se a qualquer cargo segundo julga a maioria dos
eleitores que assim, manifestam seu preconceito.

(B) Nmades, por um lado, devassos por outros: com tais imputaes que se revelam, os preconceitos que,
alimentamos em relao aos atores.

(C) De todas as afirmaes feitas no texto a que mais impressionou a de que somos todos, atores, em virtude do
fingimento pelo qual acabamos por regular nosso comportamento no cotidiano.

(D)) Ao se referir ao nosso absentesmo, est o autor aludindo nossa inrcia, acomodao poltica a que nos
entregamos, mesmo nos momentos que exigem uma decisiva participao.

(E) Sendo a democracia, ao mesmo tempo um regime de deciso pessoal, e de representao coletiva, suscita entre
os eleitores, uma notvel ambivalncia na hora de se decidirem.


405. Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase:

(A)) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um?

(B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na hora de importantes
decises.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 140

(C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se daro a mesma acolhida,
com o mesmo peso.

(D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se
devem reagir e no com desprezo.

(E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas com aplausos e
homenagens?


406. A candidatura do cidado comum nos incomoda porque denuncia nosso absentesmo.
Outra forma correta de expressar o mesmo pensamento da frase acima :

(A) Denuncia-nos o nosso absentesmo, tanto quanto nos incomoda, a candidatura do cidado comum.
(B)) Em virtude de denunciar nosso absentesmo, -nos incmoda a candidatura do cidado comum.
(C) Nosso absentesmo s nos incomoda porque quando dele decorre a candidatura do cidado comum.
(D) Nosso incmodo, diante da candidatura do cidado comum, gera e denuncia nosso absentesmo.
(E) Torna-se incmodo o nosso absentesmo, quando denuncia a candidatura do cidado comum.


407. Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta :

(A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos
propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional.

(B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos todos, em nossa vida
comum.

(C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e profissionais que do
graa nossa vida.

(D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou
distncia de ns.

(E)) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas
generosas.


408. O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico.
Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses sublinhadas devem
ser substitudas, respectivamente, por

(A) nas aparncias - no prestgio.
(B) s aparncias - do prestgio.
(C)) pelas aparncias - o prestgio.
(D) pelas aparncias - pelo prestgio.
(E) nas aparncias - para com o prestgio.


Prefeitura de santos / SP 2006
Analista


Os olhos de Isabel

Instalou-se ontem, no Rio, um banco de olhos. Ali ser
conservada na geladeira uma parte dos olhos tirados de
pessoas que acabam de morrer, de acidentados e natimortos.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 141

Os cegos que so capazes de distinguir a claridade podero,
em muitos casos, ter vista perfeita, recebendo nos olhos a
crnea da pessoa morta. J houve muitos casos dessa
operao no Brasil, como o da jovem Isabel, de 18 anos, cega
desde nascena, que passou a ver bem. No a conheo; e
estimo que seja feliz em suas vises, e veja sempre coisas que
a faam alegre.
pelos olhos que entra em ns a maior parte das
alegrias e tristezas. Os meus, ainda que bastante usados,
enxergam bem, e mesmo, em certas circunstncias, demais.
So, natural, sujeitos a muitas iluses; de muitas j fui ao
emps, e eram miragens que me levaram ao meio de um
deserto onde me alimentei de gafanhotos e lgrimas, tomando
sopa de vento, comendo piro de areia, como diz a cano.
A fina membrana dos olhos no guarda a lembrana
das vises; mas que sabemos? A matria viva uma coisa sutil
e sensvel que ningum entende. O jornal no diz de quem
eram os olhos com que hoje v a moa Isabel; e ela, nunca
tendo visto antes, no sabe se as vises de hoje so verdade
ou fantasia; talvez esteja a ver este mundo atravs do filtro
emocional de uma criatura j morta; (...) mas tenham visto o que
tiverem antes, que ora vejam tudo em suave e belo azul, a cor
dos sonhos e descobrimentos nas navegaes dos 18 anos.
Que so tontas, mas belas navegaes.

(Rubem Braga, O homem rouco. Rio: Editora do Autor, 1963)


409. As expresses banco de olhos, crnea, operao, vises, miragens, filtro emocional e cor dos sonhos indicam
que o autor do texto desenvolve seu tema de modo a

(A) consider-lo numa perspectiva clnica e cientfica, eximindo-se de especulaes subjetivas.
(B)) combinar dados objetivos e consideraes subjetivas, prevalecendo estas sobre aqueles.
(C) tornar acessvel uma questo cientfica por meio de uma linguagem informativa e jornalstica.
(D) mesclar, na linguagem jornalstica, a informao e a crtica que o fato informado suscita.
(E) alternar o sentido positivo de um feito cientfico e os aspectos negativos que ele implica.

410. Considere as seguintes afirmaes:

I. O autor acredita que, por j ter usado bastante seus olhos, passou a ser uma presa fcil das miragens e das
iluses.

II. dado como fato que o bem sucedido transplante fez de Isabel uma fiel depositria das vises do doador.

III. O autor sabe que dado como certo serem os olhos incapazes de, em sua membrana, gravar lembranas de
vises.

Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C)) III.
(D) I e II.
(E) II e III.





PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 142

411. Considerando-se o contexto, na frase

(A) (...) estimo que seja feliz, o verbo sublinhado tem o mesmo sentido que apresenta na frase Estimou o prejuzo
em dez milhes de reais.

(B) (...) enxergam bem, e mesmo, em certas circunstncias, demais, a expresso sublinhada tem o sentido de e eles
prprios.

(C) A matria viva uma coisa sutil e sensvel, a expresso sublinhada est aludindo s miragens e s iluses.

(D) (...) ver este mundo atravs do filtro emocional, o emprego do termo sublinhado inadequado, assim como em
Chega-nos a luz atravs dos vitrais.

(E)) (...) que ora vejam tudo em suave e belo azul, a expresso sublinhada tem o sentido de que agora vejam tudo.



412. O sentido contextual da frase Que so tontas, mas belas navegaes, na qual se retoma uma informao
anterior, est adequadamente formulado em:

(A) Como so tontas, mais do que belas, as navegaes dos 18 anos!
(B) Aos 18 anos, as navegaes so belas, uma vez que tontas.
(C) Porque belas, as navegaes dos 18 anos so tambm tontas.
(D)) As navegaes dos 18 anos, sendo tontas, no deixam de ser belas.
(E) So tontas, antes de belas, as navegaes dos 18 anos.


413. De muitas iluses fui ao emps.
Mantm-se tal e qual a expresso sublinhada caso se substitua fui ao emps por

(A)) estive no encalo.
(B) estive s voltas.
(C) pus-me a perseguir.
(D) vi-me imerso.
(E) sempre me confrontei.

19/10/05 - 09:42
414. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:

(A) So por nossos sentidos que a vida nos vai disciplinando e amadurecendo, deles se valendo para dissolverem
nossas miragens.
(B) Das tantas iluses que nos alimentaram a juventude no costuma restar muitas na maturidade.
(C) Tero os novos olhos de Isabel mantidos os sonhos e as vises de que se povoou os olhos do doador?
(D) Fosse de quem fosse, as crneas doadas permitiram que Isabel tivesse acesso cor dos sonhos que cabem a
um jovem desfrutar.
(E)) Mais doadores de crnea houvesse, mais jovens poderiam recuperar ou inaugurar a viso de todas as cores de
que feito o mundo.


415. A excluso ou incluso de vrgula(s) alterou o sentido da seguinte frase do texto:

(A) Ali, ser conservada na geladeira uma parte dos olhos tirados de pessoas que acabam de morrer (...).
(B)) Os cegos, que so capazes de distinguir a claridade, podero, em muitos casos, ter vista perfeita (...).
(C) Instalou-se ontem no Rio um banco de olhos.
(D) (...) estimo que seja feliz em suas vises e veja sempre coisas que a faam alegre.
(E) O jornal no diz de quem eram os olhos com que, hoje, v a moa Isabel (...).


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 143

416. Meus olhos esto bastante usados, mas no considero meus olhos inaptos para ver as miragens que seduzem
meus olhos, e no atribuo a meus olhos o poder de alguma autntica revelao.
Evitam-se as repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente,

(A) no lhes considero - que seduzem-os - no lhes atribuo
(B) no considero-os - que seduzem-nos - no os atribuo
(C) no os considero - que lhes seduzem - no atribuo-lhes
(D)) no os considero - que os seduzem - no lhes atribuo
(E) no lhes considero - que os seduzem - no lhes atribuo


417. Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase:

(A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender.

(B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse.

(C)) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em
nossos olhos se detivessem.

(D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam
muitas experincias.

(E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a
navegao dos dezoito anos.

418. Considerando-se o contexto do segundo pargrafo, na frase So, natural, sujeitos a muitas iluses; de
muitas j fui ao emps, e eram miragens, os segmentos sublinhados esto se referindo, respectivamente, a

(A)) meus olhos - iluses - iluses
(B) iluses - miragens - iluses
(C) meus olhos - circunstncias - circunstncias
(D) meus olhos - miragens - iluses
(E) iluses - miragens - meus olhos


419. Considere as seguintes afirmaes:

I. Isabel beneficiou-se de uma doao de crnea.
II. No se sabe a identidade do doador.
III. Espera-se que Isabel tenha belas vises.
As afirmaes acima articulam-se de modo coerente e correto na frase:

(A) Embora no se saiba a identidade de quem doou-lhe, espera-se que Isabel teria belas vises mediante o
benefcio de uma doao de crnea.

(B) Isabel foi beneficiada de uma doao de crnea, que no se sabe a identidade de quem doou, mas espera-se
que sejam belas suas vises.

(C) O que se espera que as vises de Isabel sejam belas, conquanto ela tenha beneficiado-se de uma doao de
crnea cuja identidade do doador no sabida.

(D) A identidade do doador de crnea que beneficiou Isabel no sabido, mas o que se pode esperar que por
meio da mesma ela tenha belas vises.

(E)) Ignora-se a identidade do doador, mas espera-se que sejam belas as vises de Isabel, beneficiada que foi pela
doao de crnea.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 144

420. (...) mas tenham visto o que tiverem antes, que ora vejam tudo em suave e belo azul (...)
No contexto da frase acima, a expresso sublinhada tem o mesmo sentido que apresenta no contexto do perodo:

(A) Ora vejam, chegam atrasados e ainda reclamam!
(B) Ora, vejam primeiro, analisem, e s depois palpitem.
(C) O que no posso admitir que ora vejam, ora finjam no ver a extenso dessa fraude.
(D)) Se at ontem fingiam no ver, que ora vejam os prejuzos que causaram.
(E) Por ora vejam apenas os fatos, depois considerem as verses.

19/10/05 - 09:42
421. Est clara e correta a redao da seguinte frase:

(A) No obstante seja toda matria viva uma coisa sutil e sensvel, quem afirmaria que no se guardem nos olhos a
fina membrana das vises?

(B)) Quantas alegrias e tristezas nos chegam pelos olhos, a par das iluses e das miragens que tanto nos
confundem, ao longo de nossas vidas...

(C) Confessa o cronista, que tendo j usado tanto os seus olhos, que inclusive enxergam at demais, bem por isso
nunca os eximiu s iluses.

(D) Caso vssemos, pela crnea doada, tudo o que constituiu-se na experincia das vises alheias, cujos sentimentos
estaramos a reviver.

(E) J maduro, o cronista tende a crer que, as experincias visuais dos dezoito anos, equiparam-se aos das
navegaes e grandes descobrimentos.


422. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase:

(A) O cronista admite que j foi levado ao meio de um deserto em cujo passou por maus bocados.

(B) O doador cuja a identidade manteve-se oculta teve, certamente, vises inesquecveis.

(C)) Que sejam belas as vises a que, felizmente, a moa Isabel ter acesso, a partir de agora.

(D) Embora sejam tontas as navegaes dos dezoito anos, trazem experincias com as quais nenhum jovem deseja
furtar-se.

(E) A doao de rgos um gesto que a generosidade indiscutvel.


423. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da seguinte frase:

(A)) No se ...... (admitir) que os doadores tenham seus nomes revelados.

(B) Por falta de informao da famlia do morto, ...... (deixar) muitos doentes de receber o benefcio de um
transplante.

(C) Pena no se ...... (ver), atravs do filtro emocional de uma criatura j morta, todas as belas cenas que ela
testemunhou.

(D) ...... (interessar) muito a Rubem Braga as vises que a jovem Isabel passou a experimentar aos dezoito anos.

(E) ...... (ocorrer), neste texto, especulaes fantasiosas a respeito do que poderia ficar gravado numa fina
membrana

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 145

EMPRESA BRASILEIRA DE INFRA-ESTRUTURA/AEROPORTURIA INFRAERO 2009
Analista

Ateno: Para responder s questes de nmeros 424 a 10, considere o texto abaixo.


O primeiro voo

Mais do que um marinheiro de primeira viagem, o passageiro
de primeiro voo leva consigo os instintos e os medos
primitivos de uma espcie criada para andar sobre a terra. As
guas podem ser vistas como extenso horizontal de caminhos,
que se exploram pouco a pouco: aprende-se a nadar e a
navegar a partir da segurana de uma borda, arrostando-se
gradualmente os perigos. Mas um voo coisa mais sria: h o
desafio radical da subida, do completo desligamento da superfcie
do planeta, e h o momento crucial do retorno, da
reconciliao com o solo. Se a rotina das viagens areas
banalizou essas operaes, nem por isso o passageiro de primeira
viagem deixa de experimentar as emoes de um herico
pioneiro.
Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos
iniciais. O novato pode confundir bilhete com carto de embarque,
ignora as siglas das placas e monitores do aeroporto,
atordoa-se com os avisos e as chamadas da locutora invisvel.
J de frente para a escada do avio, estima, incrdulo, quantas
toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de altura com
ele dentro. Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos
trmulas, acompanha com extrema ateno as estudadas
instrues da bela comissria, at perceber que ele a nica
testemunha da apresentao: os demais passageiros (maleducados!)
leem jornal ou conversam. Quando enfim os
motores, j na cabeceira da pista, aceleram para subir e
arrancam a plena potncia, ele se segura nos braos da
poltrona e seu corpo se retesa na posio seja-o-que-Deusquiser.
Atravessadas as nuvens, encanta-se com o firmamento
azul e no tira os olhos da janela at perceber que um
embevecido solitrio. Alguns buscam cochilo, outros conversam
animadamente, todos ignoram o milagre. Pouco a pouco, nosso
pioneiro vai assimilando a rotina do voo, degusta o lanche com
o prazer de um menino diante da merenda, depois prepara-se
para o pouso na mesma posio que assumira na decolagem.
Tudo consumado, resta-lhe descer a escada, bater os ps no
cho da pista e convencer-se de que o homem um bicho
estranho, destinado a imaginar o irrealizvel s pelo gosto de vir
a realiz-lo. Nos voos seguintes, ler jornal, cochilar e pouco
olhar pela janela, que d para o firmamento azul.

(Firmino Alves, indito)


424. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, o segmento arrostando-se gradualmente os perigos tem o sentido de prevenindo-se passo a
passo contra os riscos.

II. No 2o pargrafo, o segmento estima, incrdulo tem o sentido de aprecia, duvidoso.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 146

III. No 3o pargrafo, o segmento um embevecido solitrio tem o sentido de o nico enlevado.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


425. Ao detalhar e comentar as experincias de um passageiro imaginrio, o autor do texto vai qualificando a
evoluo de suas reaes, deixando clara a tese de que, ao fim e ao cabo,

(A) a consumao de um ato herico inspira novas ousadias.
(B) a reiterao de um feito transmuda o encantamento em indiferena.
(C) o esprito herico do pioneirismo d lugar ao sentimentalismo piegas.
(D) o fascnio de uma aventura coletiva se converte em aflio individual.
(E) a expectativa dos grandes desafios leva a uma inesperada frustrao.


426. No contexto do primeiro pargrafo, entre as expresses marinheiro de primeira viagem e passageiro de
primeiro voo estabelece-se uma relao de

(A) sucessivas alternncias, pois ora se est caracterizando uma, ora se est caracterizando a outra.
(B) antagonismo de sentido, uma vez que o imobilismo de uma situao se ope ao dinamismo da outra.
(C) analogia de sentido, em que se ressalta, todavia, uma diferena marcante entre as situaes a que se referem.
(D) subordinao de sentido, uma vez que o entendimento da primeira expresso depende da compreenso da
segunda.
(E) semelhana meramente formal, pois o sentido da primeira em nada lembra o sentido da segunda.


427. Na frase a rotina das viagens areas banalizou essas operaes, o sentido do verbo banalizar equivalente
ao sentido que assume o verbo sublinhado em:
(A) O progresso trivializou experincias que eram vistas como temerrias.
(B) A nova diretoria restringiu algumas das iniciativas programadas.
(C) A agncia de turismo fez de tudo para popularizar seus planos de viagem.
(D) O comandante vulgarizou-se ao se dirigir daquele modo tripulao.
(E) A companhia apequenou seus novos projetos diante da crise.


428. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em:

(A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao
espetculo que se v pela janela.

(B) A expectativa dos novos espetculos que sucedero nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os
olhos da janela.

(C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda operao representa um grande desafio para um
passageiro de primeiro voo.

(D) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro voo, num aeroporto, so as pequenas providncias para o
embarque.

(E) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram espetculos novos, momentos palpitantes, emoes
inesquecveis.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 147

429. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto:

(A) Entre a decolagem e a aterrissagem, operaes que o deixam tenso, ele se atm a contemplar o firmamento
azul, cuja beleza parece hipnotiz-lo.

(B) Parece no haver, para os homens, desejos que no possam realizar-se, mormente quando sua dificuldade os
tornam ainda mais inexequveis.

(C) Uma vez embarcado e vencido a preocupao, a tenso e o temor iniciais, o novato se entretia com o espetculo
cujo desenrolar assiste na janela.

(D) A indiferena dos passageiros que leem jornal ou conversam, parece, aos olhos do passageiro de primeira
viagem, um descazo para a vista area.

(E) To logo o avio arranca na pista, em face de seu temor primitivo, esses passageiros retesam o corpo, na
medida em que est prestes a decolagem.


430. Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses localizada a poltrona e afivelado o cinto, as formas
sublinhadas poderiam ser precedidas por

I. conquanto.
II. uma vez.
III. to logo.
IV. ao estar sendo.

Complementa corretamente o enunciado da questo o que est SOMENTE em
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D) I e III.
(E) I e IV.


431. Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto,
buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas, escadas e
corredores em que se sente perdido.

Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando
(B) o percorre - o tornar - aplicando-lhes
(C) percorre-o - tornar-lhe - aplicando-os
(D) o percorre - torn-lo - aplicando-lhes
(E) percorre-o - torn-lo - aplicando-os


432. Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na seguinte frase:

(A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete como carto de embarque, ou no reconhecesse as mensagens
dos monitores?

(B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com o carto de embarque, ou se embaralhando com as
mensagens dos monitores?

(C) possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que
desfilem nos monitores.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 148

(D) No estranha que um novato confunda o bilhete com o carto de embarque, ou demonstre ignorar as siglas que
desfilam nos monitores.

(E) No deveria estranhar que um novato confundira o bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as siglas
que desfilam nos monitores.


433. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

(A) A expresso menino diante da merenda atesta de que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro de
primeiro voo.
(B) Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro demonstra sua preocupao e
incredulidade.
(C) Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de
solenidade o final do voo.
(D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a mesma posio defensiva a que recorrera na decolagem.
(E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu uma obsessiva necessidade de sonhar alto.



Ateno: Para responder s questes de nmeros 434 a 15, considere o texto abaixo.

Reorganizao da INFRAERO

O presidente da INFRAERO assegurou que no haver
privatizao da estatal. O comunicado foi feito durante
entrevista sobre a contratao de empresa para estudar a
reestruturao da INFRAERO, cuja gesto essa providncia
permitir aperfeioar. Caber ao BNDES coordenar os trabalhos
dos consultores contratados e submet-los apreciao dos
conselheiros.
Tudo o que pode ser feito para melhorar a empresa,
viabilizando sua entrada no mercado de capitais, j foi aprovado
no conselho de administrao da INFRAERO, explicou o
presidente. E acrescentou: O trabalho do BNDES vai ajud-la a
se preparar ainda mais para avanar nos mercados nacional e
internacional.
O presidente do BNDES tambm se pronunciou: O que
ns queremos fortalecer a capacidade de investimento e de
desenvolvimento do sistema aeroporturio brasileiro. Segundo
ele, isso s poder ser feito de maneira articulada com a
principal empresa de infraestrutura porturia.
A contratao da consultoria est prevista em um termo
de cooperao tcnica firmado entre o Ministrio da Defesa e o
BNDES. Ser concedido, aos licitantes vencedores, o prazo de
nove meses para a concluso dos estudos.
(Adaptado de matria divulgada em maro/2009 no site www.infraero.gov.br)




434. A entrevista concedida pelo presidente da INFRAERO centra-se, fundamentalmente,

(A) no anncio de que o BNDES oferecer seus servios de consultoria para o aperfeioamento de gesto da estatal.
(B) na divulgao de medidas jurdicas que possibilitaro a entrada da empresa no mercado de capitais.
(C) no desmentido de insistentes rumores acerca da possvel privatizao daquela estatal.
(D) no detalhamento das condies de uma licitao para contratar os servios de empresa de consultoria.
(E) no informe acerca da contratao de consultoria especializada em reestruturao e gesto empresarial.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 149

435. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Caber ao BNDES submeter aos consultores contratados o processo de aperfeioamento de gesto promovido
pela INFRAERO.

II. As medidas necessrias para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais foram respaldadas pelo conselho
de administrao.

III. Sendo a principal empresa brasileira do setor, a INFRAERO contar com o apoio do BNDES para o
fortalecimento do sistema aeroporturio.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.


436. Atente para as seguintes frases:

I. Se o que se deseja, o ingresso, da INFRAERO no mercado de capitais, ser preciso contar com o auxlio de uma
consultoria especializada, para promover a reestruturao da empresa bem como a melhoria de sua gesto.

II. A reestruturao da empresa, assim como o aperfeioamento de sua gesto, tarefa de que se ocupar uma
consultoria especializada, a ser contratada proximamente, por meio de licitao pblica j prevista em um termo de
cooperao tcnica.

III. Aproveitando a oportunidade da entrevista concedida, em que se pronunciou acerca da contratao de
consultoria especializada, o presidente da INFRAERO asseverou, para dirimir dvidas, que no se cogita de privatizar
a INFRAERO.

Est plenamente adequada a pontuao do que est enunciado em

(A) II e III, somente.
(B) II, somente.
(C) I, II e III.
(D) I e II, somente.
(E) I e III, somente.


437. preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase:

(A) Prev-se o auxlio de uma empresa de consultoria num termo de cooperao tcnica, firmado entre o BNDES e o
Ministrio da Defesa.

(B) Coube direo da INFRAERO, em vista dos rumores sobre a privatizao da empresa, esclarecer tambm que a
mesma ser reestruturada.

(C) Em sua tarefa de coordenao, caber ao BNDES viabilizar o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais e
aprimorar nosso sistema aeroporturio.

(D) A par de desmentir rumores sobre a privatizao da INFRAERO, seu presidente anunciou a contratao de uma
empresa de consultoria.

(E) Durante a entrevista, foram desmentidos boatos sobre a privatizao da INFRAERO e anunciou-se o trmite de
contratao de empresa de consultoria.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 150

438. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:

(A) Quanto s normas de contratao da consultoria, ...... (dispor-se) de acordo com um termo de cooperao
tcnica j firmado.

(B) ...... (impor-se), para o ingresso da empresa no mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica e
administrativa.

(C) ...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais as recentes providncias para a
contratao de um servio de consultoria.

(D) ...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm de prazo para concluir os estudos.

(E) A orientao a de que se ...... (submeter) ao BNDES, na condio de rgo coordenador, os trabalhos dos
consultores contratados.

TCE-SP-P/CI 2003 - ANALISTA

Ateno: As questes de nmeros 439 a 10 referem-se ao texto que segue.

Meu pai, funcionrio pblico

Meu pai era fiscal de rendas estadual. Na minha
meninice, no tinha a menor idia do que fosse essa profisso,
como tambm ignorava o teor dos processos que estufavam a
pesada maleta de couro que meu pai levava em suas
caminhadas pela cidade, visitando lojas, bares, indstrias,
armazns.
Sempre que podia, eu ia com ele, por vezes insistindo
em carregar a tal maleta coisa que eu conseguia por uns
duzentos ou trezentos metros, no mais. Ele apreciava o
esforo, e eu sentia um certo orgulho de ser apresentado por
meu velho como seu secretrio, expresso meio irnica que
no escondia de todo seu afeto sempre reservado.
Ao contrrio de vrios colegas seus, meu pai viveu e
morreu modestamente, deixando muitos amigos e nenhuma
herana alm dos livros e dos mveis que ficaram na casa de
aluguel. Isso significa que ele resistiu a todas as tentaes que
o cargo de fiscal propicia. Sem ter sido de forma alguma um
homem sem defeitos, meu pai no se permitia e no suportava
a desonestidade. Lembro-me do cortante olhar de censura e
desprezo que me dirigiu quando certa vez lhe subtra umas
moedinhas do bolso do palet que deixara numa cadeira. Sua
expresso muda valeu por mil palavras e me fez desprezvel
aos meus prprios olhos.
Penso hoje que a vocao dele era, de fato, o servio
pblico: sentia-se suficientemente recompensado pela responsabilidade
que lhe cabia na tarefa de se fazer justia na
distribuio do produto social. Se fiscalizar parece, ainda hoje,
uma operao antiptica, no h quem admita, em s
conscincia, que seja desnecessria: a falibilidade humana
torna-a imprescindvel. Nessa funo sem qualquer poesia, que
exerceu to limpamente, meu pai (que era tambm msico e
tinha um temperamento artstico) se aposentou dignamente,
vivendo ainda longos anos, sempre cercado de amigos e de
respeito.
(Arnaldo Pacheco)
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 151

439. O narrador faz ver que seu pai abraara uma profisso para a qual, de fato, estava vocacionado porque


(A) as pessoas de temperamento artstico preferem as profisses em que no vem maior relevncia social.
(B)) era um funcionrio pblico imbudo da responsabilidade e importncia reais de seu servio.
(C) um funcionrio pblico, ao contrrio de outros profissionais, no se pode permitir qualquer defeito em sua
personalidade.
(D) uma boa dose de autoritarismo imprescindvel para todo aquele que pretende exercer um cargo pblico.
(E) as funes desprovidas de poesia so exercidas de modo exemplar por quem no desenvolve valores subjetivos.


440. O sentido de uma expresso do texto est corretamente traduzido em:

(A) ignorava o teor dos processos _ subtraa-me avaliao dos procedimentos.
(B) no escondia de todo seu afeto sempre reservado _ fazia algum alarde de sua reserva de afetos.
(C) cortante olhar de censura _ pungente expresso de culpa.
(D) me fez desprezvel aos meus prprios olhos _ me transmitiu desprezo s com me olhar.
(E)) a falibilidade humana torna-a imprescindvel _ a imperfeio dos homens no permite dispens-la.


441. No contexto em que aparece a ao de carregar a tal maleta retomada pela expresso

(A) no mais.
(B) eu conseguiria.
(C)) coisa que.
(D) por vezes insistindo.
(E) Sempre que.


442. A forma verbal em destaque est corretamente empregada na frase:
(A) Todas as tentaes que o cargo propiciava foram resistidas por meu pai.
(B) O teor dos processos que entulhavam a maleta eram-me completamente alheios.
(C) Mesmo mil palavras, de acordo com a circunstncia, pode no produzir o efeito de um nico e cortante olhar.
(D)) Nunca lhe pesou nas costas a dificuldade das funes que lhe cabia desempenhar.
(E) Admite-se que hajam funes pouco simpticas que so, ao mesmo tempo, inteiramente imprescindveis.
04/02/03 - 09:56

443. Atente para as seguintes frases:

I. Se havia algo de que meu pai no suportasse era a desonestidade.
II. Uma coisa de que meu pai mantinha absoluta distncia era a desonestidade.
III. No era aceitvel, para meu pai, de que algum sucumbisse tentao da corrupo.

A expresso de que est adequadamente empregada em
(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I, somente.
(E)) II, somente.


444. Na frase
(A)) como tambm ignorava o teor dos processos que estufavam a pesada maleta de couro, a expresso como
tambm tem o sentido de assim como.

(B) expresso meio irnica que no escondia de todo seu afeto sempre reservado, os termos destacados deveriam
ser substitudos por meia e de toda, respectivamente, em atendimento norma culta.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 152

(C) certa vez lhe subtra umas moedinhas teria sido melhor escrever moedinhas suas para deixar bem claro a
quem elas pertenciam.

(D) Nessa funo sem qualquer poesia, a expresso destacada est antecipando a informao de que o pai era
tambm msico e tinha um temperamento artstico.

(E) Sem ter sido de forma alguma um homem sem defeitos, a expresso destacada tem o sentido de conquanto
fosse.


445. A nica frase que admite ser transposta para a voz passiva

(A) ... sua expresso muda valeu por mil palavras...
(B)) ... como tambm ignorava o teor dos processos...
(C) ... sentia-se suficientemente recompensado...
(D) ... se fiscalizar parece, ainda hoje, uma operao antiptica...
(E) Sempre que podia, eu ia com ele...


446. Est inteiramente clara e correta a redao da seguinte frase:

(A) Vrios de seus colegas no deixaram muitos amigos, embora o mesmo no acontecesse a nvel das heranas,
quase sempre de m proscedncia.

(B) visvel que o narrador do texto demonstra o orgulho que se sentia tomado medida que acompanhava o pai,
cuja a mala pesada ajudava carregar.

(C)) Embora no deixasse de ter alguns defeitos, como todo mundo, o pai do narrador repudiava a idia de se
deixar sucumbir s tentaes do cargo que ocupava.

(D) Tem razo o autor: quando nos afirma que por vezes h palavras que tanto nos torna abalados quanto mais que
um olhar penetrante de censura.

(E) O pequeno furto que o pai acabou percebendo das moedinhas custou um profundo vexame que o tornou
inesquecvel para os olhos do prprio filho.

447. Penso hoje que a vocao dele era, de fato, o servio pblico: sentia-se suficientemente recompensado pela
responsabilidade que lhe cabia na tarefa de se fazer justia na distribuio do produto social.

Na frase acima, no haver prejuzo para o sentido, caso se substitua o sinal de dois pontos por uma vrgula,seguida
da expresso

(A) a menos que se sentisse (...)
(B)) uma vez que se sentia (...)
(C) muito embora se sentisse (...)
(D) a fim de se sentir (...)
(E) por mais que se sentisse (...)

448. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:

(A)) Nada a no ser livros e mveis deixou meu pai como legado, ao contrrio de vrios colegas seus, cujo
esplio assumia considerveis propores.

(B) No obstante, fosse msico e sensvel, meu pai era objetivo e firme em suas decises de bem fiscalizar, o que
devessem ao fisco os contribuintes.

(C) Quando menino ignorava o que fosse: fiscal de rendas, preocupando-me mais em ajudar meu pai, a carregar
uma pesada maleta de couro.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 153


(D) No tenho dvida o fato de ter cultivado tantos amigos, e granjeado o respeito de todos, prova suficiente,
de que ele teve uma vida digna.

(E) Crem muitos, que o servio pblico algo mesquinho e vicioso, a esses digo que desconhecem o real sentido
do que significa: ser um servidor do povo.
04/02/03 - 09:56


NOSSA CAIXA /AGNCIA DE FOMENTO DO ESTADO DE SO PAULO S.A. 2011
Analista



Ateno: As questes de nmeros 449 a 10 referem-se ao texto seguinte.


Ps-11/9

Li que em Nova York esto usando dez de setembro
como adjetivo, significando antigo, ultrapassado. Como em:
Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o
mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culminando
com o day before [dia anterior], o ltimo dia das torres
em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera
da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade
foi to afetada quanto o cotidiano de Nova York, que vive
a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos
descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam
suas prioridades para acomod-las, inclusive sacrificando
alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de
cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles.
Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos
como irrealistas e anacrnicos, decididamente dez de setembro.
Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s
naes se repensarem no bom sentido, no como submisso
chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do
novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico
fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados
Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto.
E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era
at 10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do
mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais
profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o
instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.
O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me
fazer acreditar mais na humanidade.
A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente,
de qu? Seja o que for, ser diferente. Inclusive por uma
questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado de
dez de setembro na rua.
(Luis Fernando Verssimo, O mundo brbaro)


449. J se afirmou a respeito de Luis Fernando Verssimo,autor do texto aqui apresentado: "trata-se de um escritor
que consegue dar seriedade ao humor e graa gravidade, sendo ao mesmo tempo humorista inspirado e
ensasta profundo". Essa rara combinao de planos e tons distintos pode ser adequadamente ilustrada por meio
destes segmentos do texto:

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 154

I. Que penteado mais dez de setembro! e Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade.

II. um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio e o instinto de sobrevivncia tambm um
caminho para a virtude.

III. fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem e no se devem esperar exames de
conscincia mais profundos.

Em relao ao texto, atende ao enunciado desta questo o que se transcreve em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II, apenas.


450. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) significando antigo, ultrapassado (1o pargrafo) = conotando nostlgico, recorrente.
(B) reorganizam suas prioridades para acomod-las (1o pargrafo) = ratificam suas metas para as estabilizarem.
(C) atos de contrio mais espetaculares (2o pargrafo) = demonstra es mais grandiosas de arrependimento.
(D) teve o efeito paradoxalmente contrrio (2o pargrafo) = de correu de uma irnica contradio.
(E) foi prlogo, exatamente, de qu? (3o pargrafo) = a que mesmo serviu de pretexto?


451. Ao comentar a tragdia de 11 de setembro, o autor observa que ela

(A) foi uma espcie de prlogo de uma srie de muitas outras manifestaes terroristas.

(B) exigiria das autoridades americanas a adoo de medidas de segurana muito mais drsticas que as ento
vigentes.

(C) estimularia a populao novaiorquina a tornar mais estreitos os at ento frouxos laos de solidariedade.

(D) abriu uma oportunidade para que os americanos venham a se avaliar como nao e a trilhar um novo caminho.

(E) faria com que os americanos passassem a ostentar com ainda maior orgulho seu decantado nacionalismo.


452. Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase:

(A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos
cidados novaiorquinos.

(B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e
desconfiana generalizados.

(C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacaram.

(D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da
humilhao, da revolta e da impotncia.

(E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto,
como no uso da expresso dez de setembro.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 155

453. Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:

(A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram
a se enfeixar com a expresso dez de setembro.

(B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja
radicalidade muitos recriminam.

(C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do
pasmo no qual foram tomados tantos americanos.

(D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que
queremos nos apegar.

(E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado
no se deve esquecer.


454. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) De fato, humor ferino e crtica lcida podem convergir em um mesmo texto, como o caso dessa crnica
exemplar de Luis Fernando Verssimo.

(B) H casos exemplares de crnicas como esta, aonde a ironia, a mordacidade e a anlise sabem conviver de modo
a que paream naturais.

(C) Este autor tem conseguido viver apenas do que escreve, alm de eventuais entrevistas em que ele concede,
mesmo se considerando tmido.

(D) O autor equipara o 11/9 ao Dilvio bblico, com base na proporo desses fatos e do sentido de autocrtica que
contribui para ambos.

(E) Poucos autores se pronunciaram sobre o 11/9, seja por que em respeito aos sacrificados, ou por que comum
que as grandes tragdias impliquem em silncio.


455. Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos,
correto afirmar que

(A) a construo verbal um exemplo de voz ativa.
(B) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?
(C) a forma plural devem concorda com exames.
(D) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
(E) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.


456. Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa
tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos
chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por

(A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar
(B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la
(C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe
(D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la
(E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 156

457. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:

(A) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que
tiveram em si mesmos; seja pelas conseqncias que dele derivaram projetadas em escala mundial.

(B) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade, que
tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala mundial.

(C) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade que
tiveram, em si mesmos, seja pelas conseqncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.

(D) H eventos que, como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico, seja pela gravidade que
tiveram em si mesmos, seja pelas conseqncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.

(E) H eventos, que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que
tiveram em si mesmos, seja pelas conseqncias que, dele, derivaram projetadas em escala mundial.



458. A m construo exige que se d nova redao seguinte frase:

(A) Por se sentirem donos do mundo, os pases mais poderosos no esto habituados a fazer, com humildade, uma
anlise crtica de si mesmos.

(B) Uma das consequncias do trgico episdio de 11/9 foi o bombardeio a que os Estados Unidos submeteram o
Iraque, pas tomado como bode expiatrio.

(C) O significado que a expresso dez de setembro passou a ter depois do trgico atentado denota a preocupao
dos americanos com o que est ou no na moda.

(D) Jamais os Estados Unidos haviam tomado conscincia de sua vulnerabilidade, que ficou evidenciada com o bem-
sucedido ataque terrorista s torres gmeas.

(E) Ainda que se considere um episdio obviamente trgico, as torres gmeas constituam um smbolo da opulncia
capitalista e da alta tecnologia americana.



MPE / RN 2010 Analista de Tecnologia da Informao
Especialidade Engenharia de Software/Desenvolvimento de Sistemas



Ateno: As questes de nmeros 459 a 10 referem-se ao texto seguinte.

Os bons selvagens mirins

Garotos podem ser maus? Embora a viso romantizada
da infncia sugira a existncia de uma pureza primordial,
crianas, como qualquer outro animal social, so capazes tanto
de atitudes do mais profundo egosmo de crueldade mesmo
quanto de gestos altrustas. um clssico caso de copo meio
cheio ou meio vazio.
E a pergunta interessante : por que tanta gente deixa
seletivamente de ver os fatos que no lhe convm para sustentar
o mito da infncia angelical? Parte da resposta est na
biologia. Bebs e crianas comovem e mobilizam nossos instintos
de cuidadores. Estes serezinhos foram "desenhados" com
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 157

caractersticas que exploram nossos vieses sensrios. Tais traos
so h dcadas conhecidos de artistas como Walt Disney.
E, se essa a base biolgica do "amor s crianas",
sobre ela passaram a operar poderosos fatores culturais, que
reforaram essa predisposio natural at torn-la uma ideologia.
Enquanto bebs nasciam aos borbotes e morriam em propores
parecidas o que ocorreu durante 99,9% da histria ,
vamos o bito de filhos como algo, se no natural, ao menos
esperado. Evitvamos investir tudo num nico rebento. Com o
surgimento da famlia burguesa, a partir do sculo 16, as coisas
comearam a mudar. Ter um beb e v-lo chegar idade adulta
deixou de ser uma aposta temerria. Estava aberto o caminho
para que o amor paterno pudesse prosperar.
Foi nesse contexto que surgiram, no sculo 18, pedagogos
como Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), que criou
um novo conceito de infncia. Jovens no deveriam ser apenas
ensinados, mas educados, respeitando-se as especificidades de
seu desenvolvimento natural. O problema que essa ideia bastante
plausvel de Rousseau veio misturada com outras, menos
razoveis, como a balela de que o homem originalmente bom,
mas a sociedade o corrompe. No foi preciso muito para que
crianas virassem bons selvagens mirins, a encarnao da bondade
primeva. O fato de Rousseau ter se tornado o filsofo mais
influente da histria, especialmente no pensamento de esquerda,
s aumentou o vigor do mito e o tamanho do estrago
provocado.
(Hlio Schwartzman, Folha de S. Paulo)


459. A expresso um clssico caso de copo meio cheio ou meio vazio utilizada, no contexto do primeiro
pargrafo, para figurar a

(A) predominncia, nas crianas, da ndole maldosa sobre as inclinaes altrustas.

(B) equivalncia, na idade infantil, entre as atitudes egostas e os instintos naturais.

(C) dificuldade de se reconhecer, nas atitudes infantis, a primazia do egosmo ou do altrusmo.

(D) relao de causa e efeito entre o instinto natural das crianas e seus gestos altrustas.

(E) supremacia, no mundo infantil, dos instintos naturais sobre a pureza primordial.


460. No 2o pargrafo, afirma-se que os adultos,

(A) por fora de suas convices morais, veem as crianas como seres invariavelmente inocentes.
(B) no obstante seus instintos paternais, deixam de reconhecer as efetivas virtudes das crianas.
(C) por razes de ordem biolgica, cuidam to somente dos fatos que desabonam a conduta infantil.
(D) em razo de seus instintos protecionistas, enxergam nas crianas apenas o que a eles convm.
(E) em vista de suas boas intenes, contrariam seus instintos na hora de avaliar as crianas.


461. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 3o pargrafo, considera-se que h razes de ordem biolgica para que os adultos deixem de transformar em
ideologia a idealizao que promovem da infncia.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 158

II. No 4o pargrafo, a convico de Rousseau referida em reforo da tese de que a criana no deve ser vista
como um ser naturalmente puro.

III. No 4o pargrafo, afirma-se que um novo conceito de infncia, proposto por Rosseau, dizia respeito a novas
prticas de educao.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.


462. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) uma pureza primordial (1o pargrafo) = uma inoc ncia primitiva.
(B) vieses sensrios (2o pargrafo) = elucubra es oblquas.
(C) predisposio natural (3o pargrafo) = pressuposi o primitiva.
(D) aposta temerria (3o pargrafo) = lance temeroso.
(E) ideia bastante plausvel (4o pargrafo) = tese bem notria.


463. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:

(A) No basta ensinar contedos s crianas, pensava Rousseau; impe-se educ-las, mas de modo que no as
deforme a sociedade.

(B) No se esperem das crianas que sejam puras ou angelicais, pois elas j nasceriam com os instintos da agresso
e da crueldade.

(C) Houve tempos em que o ndice de mortalidade dos bebs atingiam um patamar que hoje suscitariam srias
sindicncias.

(D) A genialidade de Walt Disney teria reforado, nos traos dos desenhos, a imagem de inocncia que se atribuam
s crianas.

(E) Esto em nossos instintos de adultos o impulso para que consideremos, em princpio, frgeis e indefesas todas
as crianas.


464. Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

(A) Por que tanta gente deixaria de ver os fatos que no lhe conviessem, para sustentar, assim, o mito da infncia
angelical?

(B) Essas criaturinhas gozariam de um prestgio que s reconhecssemos nela em virtude dos nossos vieses
sensrios.

(C) Se for essa a base biolgica do nosso amor s crianas, passam a operar sobre ela os valores culturais que
defendssemos.

(D) Para Rousseau, as crianas que no forem desviadas de seu caminho natural teriam desfrutado de pleno
equilbrio vital.

(E) No fosse a estilizao dos traos das crianas, nos desenhos de Walt Disney, a imagem da pureza infantil no
ter sido to forte.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 159

465. Estava aberto o caminho para que o amor paterno pudesse prosperar.
A afirmao acima tem nova redao, igualmente correta e de sentido equivalente, em:

(A) O amor paterno estaria abrindo um caminho em cujo pudesse prosperar.
(B) Abria-se o caminho que ao amor paterno possibilitaria prosperar.
(C) Poderia prosperar nesse caminho o amor paterno que a ele se abria.
(D) Ao amor paterno permitiria prosperar-se nessa abertura do caminho.
(E) Abrira-se o caminho aonde poderia vir a prosperar o amor paterno.

466. No contexto do 3o pargrafo, constituem uma causa e seu efeito, nessa ordem, os seguintes fatos:

(A) a base biolgica do "amor s crianas" / reforaram essa predisposio natural.
(B) bebs nasciam aos borbotes / morriam em propores parecidas.
(C) surgimento da famlia burguesa, a partir do sculo 16 / as coisas comearam a mudar.
(D) Ter um beb e v-lo chegar idade adulta / deixou de ser uma aposta temerria.
(E) vamos o bito de filhos / como algo, se no natural, ao menos esperado.


467. preciso corrigir a pontuao da frase:

(A) No obstante a imagem de candura, as crianas podem ser perversas por conta dos instintos, manifestao que,
alis, nos comandam a todos.

(B) No apenas as crianas, tambm os adultos cedem aos instintos primitivos, de cuja manifestao, muitas vezes,
tendemos a nos envergonhar.

(C) O autor no se mostra nada simptico tese da bondade natural, proposta e defendida por Rousseau, embora
admita o grande prestgio de que goza esse filsofo.

(D) No sculo 18, marcado pela ao dos pensadores iluministas, pedagogos como Rousseau, desejosos de
mudanas, propuseram teses revolucionrias.

(E) Deve-se aparncia meiga das crianas, boa parte da crena de que elas so seres angelicais, e por isso,
incapazes de cometer crueldades.


468. Caso um opositor das teses de Rosseau a ele se dirigisse formalmente, uma redao correta seria:

(A) Venho presena de Vossa Eminncia para manifestar meu desagrado em relao tese da bondade natural.
(B) Poderia Sua Senhoria explicitar outros argumentos que melhor justifiquem vossa tese?
(C) No posso concordar com as teses supostamente revolucionrias que Vossa Excelncia vindes defendendo.
(D) Senhor: acredito que, ao apresentar suas teses sobre a bondade natural, reveles um pensamento tendencioso.
(E) Vossa Senhoria est, a meu ver, inteiramente equivocada quando defende as teses sobre a bondade natural.


Analista/ MPE - SE 2009


Instrues: Para responder s questes de nmeros 469 a 10, considere o texto a seguir.


Jornalismo e universo jurdico

frequente, na grande mdia, a divulgao de
informaes ligadas a temas jurdicos, muitas vezes essenciais
para a conscientizao do cidado a respeito de seus direitos.
Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o
pblico leitor leigo, no versado nos temas jurdicos, o papel do
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 160

jornalista se torna indispensvel, pois cabe a ele transformar
informaes originadas de meios especializados em notcia
assimilvel pelo leitor.
Para que consiga atingir o grande pblico, ao elaborar
uma notcia ou reportagem ligada a temas jurdicos, o jornalista
precisa buscar conhecimento complementar. No se trata de
uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico
exige conhecimento especializado. A todo instante veem-se nos
meios de comunicao informaes sobre fatos complexos
relacionados ao mundo da Justia: reforma processual, controle
externo do Judicirio, julgamento de crimes de improbidade
administrativa, smula vinculante, entre tantos outros.
Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande
nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas
na legislao e aos direitos legais do cidado, verifica-se o
desconhecimento de muitos jornalistas ao lidar com tais temas.
O campo jurdico to complexo como alguns outros assuntos
enfocados em segmentos especializados, como a economia, a
informtica ou a medicina, campos que tambm possuem
linguagens prprias. Ao embrenhar-se no intrincado mundo
jurdico, o jornalista arrisca-se a cometer uma srie de
incorrees e imprecises lingusticas e tcnicas na forma como
as notcias so veiculadas. Uma das razes para esse risco
lembrada por Leo Serva:

Um procedimento essencial ao jornalismo, que
necessariamente induz incompreenso dos fatos que
narra, a reduo das notcias a paradigmas que lhes so
alheios, mas que permitem um certo nvel imediato de
compreenso pelo autor ou por aquele que ele supe ser
o seu leitor. Por conta desse procedimento, noticirios
confusos aparecero simplificados para o leitor,
reduzindo, consequentemente, sua capacidade real de
compreenso da totalidade do significado da notcia.

(Adaptado de Toms Eon Barreiros e Sergio Paulo Frana de Almeida. http://jus2.uol.com.br.doutrina/texto.asp?id=1006)


469. Uma das razes para a dificuldade de se veicularem notcias atinentes ao campo jurdico est

(A) na improbidade de jornalistas que se dispem a pontificar em assuntos que lhes so inteiramente alheios.

(B) na inexistncia de tcnicas de comunicao adequadas abordagem de temas que exigem conhecimento
especializado.

(C) no baixo interesse que os temas desse campo do conhecimento costumam despertar no pblico leigo.

(D) na problemtica traduo da linguagem do mundo da Justia para uma linguagem que o leigo venha a
compreender.

(E) no frequente equvoco de considerar um assunto eminentemente tcnico como questo de interesse pblico.

470. Considere as seguintes afirmaes:

I. A expresso buscar conhecimento complementar sugere, no contexto do 2o pargrafo, a necessidade de atribuir
aos juristas mais eminentes a tarefa de divulgar notcias do mundo jurdico.

II. No segmento que tambm possuem linguagens prprias (pargrafo 3o), a palavra sublinhada assinala que a
imprensa dispe, como outros campos da mdia, de uma linguagem especfica.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 161

III. Na expresso ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico (pargrafo 3o), os dois termos sublinhados do
nfase ao risco de desnorteio que oferece uma matria especfica ao jornalista que pretende simplific-la.

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.



471. O trecho citado de Leo Serva ressalta o fato de que

(A) a profisso de jornalista leva o homem de imprensa a se familiarizar com paradigmas que norteiam outros
campos de atuao.

(B) a investigao de assuntos muito especficos faz com que o jornalista descure dos paradigmas de seu prprio
campo de atuao.

(C) os jornalistas so levados incompreenso de muitos fatos quando se limitam aos paradigmas prprios do
universo desses fatos.

(D) a inobservncia dos paradigmas da imprensa leva muitos jornalistas a simplificarem excessivamente a
complexidade da matria de que tratam.

(E) as caractersticas do jornalismo levam muitos profissionais da imprensa a submeter uma matria especfica a
paradigmas de outra rea.


472. Ainda no trecho de Leo Serva, a expresso Por conta desse procedimento pode ser substituda, sem prejuzo
para a correo e o sentido da passagem, por:

(A) Tendo por alvitre o mesmo procedimento.
(B) No influxo de tal procedimento.
(C) Em que pese a esse procedimento.
(D) Conquanto seja considerado o procedimento.
(E) A par deste procedimento.


473. As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase:

(A) Cabe aos jornalistas transformar informaes especializadas em notcias assimilveis pelo grande pblico.

(B) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender j primeira
leitura.

(C) Exigem-se dos jornalistas que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra.

(D) No so fceis de traduzir em palavras simples um universo lingustico to especializado como o de certas reas
tcnicas.

(E) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um campo
tcnico.




PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 162

474. Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s
reformas na legislao (...)

NO se mantm o emprego de s, no segmento acima, caso se substitua atinentes por

(A) alusivas.
(B) concernentes.
(C) referentes.
(D) relativas.
(E) pautadas.


475. Traduz-se de modo claro, coerente e correto uma ideia do texto em:

(A) A complexidade do universo jurdico de tal ordem,tendo em vista a alta especializao de seu vocabulrio,
razo pela qual um jornalista v-se em apuros ao traduzir-lhe.

(B) No apenas o campo jurdico: tambm outras reas, como a economia ou a medicina, onde se dispem de
termos especficos, suscitam srios desafios linguagem jornalstica.

(C) H matrias especializadas que exigem dos jornalistas uma formao complementar, para que possam traduzir
com fidelidade os paradigmas dessas reas.

(D) Sem mais nem porque, alguns jornalistas passam a considerar-se aptos na abordagem de assuntos
especializados, da advindo de que muitas de suas matrias desvirtuam a especificidade original.

(E) Em sua citao, Leo Serva prope que a incompreensibilidade de muitas matrias jurdicas na imprensa deve-se
ao procedimento redutor que leva um jornalista a incapacitar-se para aprender a totalidade da notcia.


476. Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o
pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser

(A) tenha alcanado.
(B) fosse alcanado.
(C) tenha sido alcanado.
(D) ser alcanado.
(E) vier a alcanar.


477. Atente para as seguintes afirmaes:

I. Haver alterao de sentido caso se suprimam as vrgulas do segmento Um procedimento essencial ao
jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias (...).

II. Ainda que opcional, seria desejvel a colocao de uma vrgula depois da expresso Ao mesmo tempo, na
abertura do 3o pargrafo.

III. Na frase No se trata de uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico exige conhecimento
especializado, pode-se, sem prejuzo para o sentido, substituir o segmento sublinhado por fcil: a compreenso.

Est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e III, somente.
(C) I e II, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, somente.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 163

478. A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em:

(A) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que
no seguissem incorrendo em equvocos de informao.

(B) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento
complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor.

(C) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que
desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa.

(D) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que
muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria.

(E) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das notcias, como
tendo sido o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria.


SEFAZ/ SP 2010 - Analista em Planejamento

Ateno: As questes de nmeros 479 a 10 referem-se ao texto seguinte.

Informalidade reconfigurada

As atividades informais tm sido tradicionalmente
identificadas no Brasil como as prticas de trabalho mais relacionadas
luta pela sobrevivncia. Na maior parte das vezes,
trata-se de um conjunto expressivo da populao que se encontra
excluda das regras formais de proteo social e trabalhista.
Salvo perodos conjunturais determinados de desacelerao
econmica, quando o segmento informal funcionava como uma
espcie de colcho amortecedor da temporria situao de desemprego
aberto, percebia-se que a informalidade era uma das
poucas possibilidades de os segmentos vulnerveis se inserirem
no mercado de trabalho. Por no impor praticamente nenhuma
barreira entrada, o trabalho informal representaria uma
atividade laboral que tambm poderia compreender a transio
para o emprego assalariado formal.
O trabalho informal submete-se baixa remunerao
e vulnerabilidade de quem no conta com a aposentadoria na
velhice, a penso para o acidente de trabalho, o seguro para o
desemprego, o piso oficial para a menor remunerao, a representao
sindical, entre outras regras de proteo. Pelo menos
durante o ciclo da industrializao nacional (1930-80), a informalidade
foi sendo drasticamente reduzida. A fora do assalariamento
com carteira assinada, decorrente de taxas de crescimento
econmico com mdia anual de 7%, foi a principal responsvel
pela queda do trabalho informal.
Apesar disso, o Brasil ingressou na dcada de 1980
com cerca de 1/3 do total dos ocupados ainda submetidos s
atividades informais. Com o abandono da condio de rpido e
sustentado crescimento econmico, o mercado de trabalho sofreu
uma importante inflexo. O desemprego aberto vem crescendo,
e com ele a ocupao informal. Em vinte anos, o Brasil
gerou um contingente adicional de 13,1 milhes de postos de
trabalho no assalariados (40% do total de novos postos de trabalho).
No mesmo perodo de tempo, a informalidade cresceu
mais no meio urbano, uma vez que o setor rural continuou a
expulsar mo de obra.

(Adaptado de Marcio Pochmann, revista Forum)

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 164

479. Em seu conjunto, o texto constitui uma

(A) minuciosa exposio das causas que levaram ao crescimento do trabalho informal no Brasil, nas ltimas duas
dcadas.

(B) constatao objetiva da retrao da informalidade no mercado de trabalho, a partir da dcada de 1980.

(C) verificao da crescente instabilidade do setor industrial e seus efeitos no campo do trabalho assalariado.

(D) exposio de fatos e dados estatsticos que identificam tendncias do mercado de trabalho no Brasil.

(E) anlise mercadolgica pela qual se revelam as causas de excluso do trabalhador do mercado informal de
trabalho.


480. Atente para as seguintes afirmaes:

I. No 1o pargrafo, considera-se que a informalidade uma atividade laboral que compensa a falta de proteo
social e trabalhista, garantida no trabalho formal.

II. No 2o pargrafo, admite-se que a industrializao nacional permitiu o acesso de mais trabalhadores s garantias
e aos direitos do trabalho assalariado.

III. No 3o pargrafo, adverte-se que a ocupao informal crescer ainda mais, caso se altere a tendncia de
expulso da mo de obra do setor rural.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) II, apenas.

481. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:

(A) excluda das regras formais (1o pargrafo) = revelia de parmetros mais estveis.
(B) Salvo perodos conjunturais (1o pargrafo) = afora momentos circunstanciais.
(C) foi sendo drasticamente reduzida (2o pargrafo) = foi sofrendo quedas incipientes.
(D) sofreu uma importante inflexo (3o pargrafo) = absorveu significativa influncia.
(E) gerou um contingente adicional (3o pargrafo) = ensejou um aumento circunstancial.


482. A partir de 1980, o mercado de trabalho informal, no Brasil,

(A) vem registrando os efeitos de altas taxas de um sustentado crescimento econmico.
(B) vem confirmando o acerto de polticas que buscaram assalariar o trabalhador rural.
(C) cresceu bastante, em razo do desemprego gerado pelo declnio do crescimento econmico.
(D) refluiu muito, apesar da migrao de 1/3 do total dos empregados para o setor urbano.
(E) aumentou razoavelmente, atingindo 40% dos 13,1 milhes de postos de trabalho criados nos ltimos anos.

483. A especfica vulnerabilidade de que trata o 2o pargrafo do texto

(A) diz respeito condio de quem est margem das leis trabalhistas.
(B) refere-se baixa remunerao de certos trabalhadores assalariados.
(C) deriva da situao de pouca representatividade dos atuais sindicatos.
(D) reflete a conjuntura de um mercado de trabalho em que decresce a informalidade.
(E) faz ver a precariedade sistmica de nossas instituies previdencirias.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 165

484. As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase:

(A) Apenas se submetem s condies de baixa remunerao e falta de garantias trabalhistas quem no tem acesso
s vantagens de um emprego formal.

(B) Incluem-se entre as tantas vantagens que proporcionam o trabalho assalariado a penso para os que se
acidentam e o seguro para os que perdem o emprego.

(C) No deveria causar espanto a ningum, com um crescimento econmico anual em torno de 7%, os ndices de
reduo da informalidade, no ciclo da industrializao nacional.

(D) Acredita-se serem possveis que as atividades laborais do mercado informal possam, num certo momento,
propiciar a transio para o emprego assalariado formal.

(E) Caso no os afetasse a reduo do desenvolvimento econmico, nos ltimos anos, seriam outros os ndices de
ocupao de postos do trabalho formal no Brasil.



485. NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:

(A) J identificaram as atividades informais como prticas de trabalho relacionadas luta pela sobrevivncia.
(B) O trabalho informal leva o trabalhador baixa remunerao e privao de quaisquer garantias trabalhistas.
(C) o Brasil contava, no incio da dcada de 1980, com 1/3 do total dos trabalhadores submetidos s atividades
informais.
(D) A ocupao informal expe o trabalhador s inseguranas de uma ocupao inteiramente desprotegida.
(E) A retomada do desenvolvimento econmico poder propiciar o ingresso de muita gente no trabalho formal.



486. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Mesmo com as vantagens de um trabalho assalariado e registrado em carteira, ainda assim h quem prefira
mais o trabalho informal do que vir a regulariz-lo.

(B) No seria nada mal se o Brasil atravessasse um ciclo de desenvolvimento econmico anlogo daquele que
vivemos no perodo de 1930 a 1980.

(C) Tantos so os benefcios trabalhistas que acarretam uma carteira assinada que chega a ser surpreendente
porque as pessoas no fazem de tudo para virem a obt-la.

(D) No deixam de ser preocupantes os recentes dados do trabalho informal no Brasil, mas a retomada do
crescimento econmico faz crer numa superao desse quadro.

(E) Embora no seja impossvel, espera-se que o Brasil retome as altas taxas de crescimento econmico e o
emprego formal se estabiliza, oferecendo-se maiores garantias trabalhistas.


487. Sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, o que est sublinhado pode ser substitudo pelo que
est em negrito em:

(A) Na maior parte das vezes, trata-se de um conjunto expressivo da populao (1o pargrafo) = tratam-se de
muitas pessoas significativas.

(B) atividade laboral que tambm poderia compreender a transio (1o pargrafo) = igualmente poderia
abarcar.

(C) Por no impor praticamente nenhuma barreira entrada (1o pargrafo)= Dado que no inflinge.
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 166

(D) O trabalho informal submete-se baixa remunerao (2o pargrafo)= submisso pela.

(E) Com o abandono da condio de rpido e sustentado crescimento (3o pargrafo)= mediante a renncia
pela.


488. A informalidade instvel, mas como muitos consideram a informalidade o nico meio de sobreviver, tendem
a atribuir informalidade um carter permanente, receando substituir a informalidade pelo risco de uma outra
situao desconhecida.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) a consideram - atribuir-lhe - substitu-la
(B) a consideram - atribu-la - a substituir
(C) lhe consideram - atribuir-lhe - substituir-lhe
(D) consideram-na - atribuir a ela - lhe substituir
(E) consideram-lhe - atribu-la - substitu-la


ANS / MINISTRIO DA SADE
Analista-Especialidade Administrao

CONHECIMENTOS BSICOS


Ateno: As questes de nmeros 489 a 10 baseiam-se no texto abaixo.

1 A Norma (1831) claramente uma pera que
encena, numa suposta rebelio gaulesa contra a tutela
romana na Antiguidade, a desejada libertao dos
italianos em face das potncias estrangeiras no caso,
5 certamente a ustria que lhes vedam a independncia
e a unidade nacional. Como de praxe em boa parte
das peras italianas do sculo XIX, ao posicionamento
progressista nas grandes questes sociais ou nacionais
se ope um lastro, geralmente ocultado, que de
10 natureza mais propriamente pessoal, e serve de enorme
peso inconsciente, posto que at ento desconhecido
contra aquela tomada de partido em favor [...] do bem
ou, pelo menos, da justia e do progresso. Esse modelo
aparece, para citarmos apenas algumas peras, nas
15 Vespri siciliani e no Trovatore de Verdi; poder-se-ia
argumentar que a Traviata procede do mesmo modo.
Assim, um recorte se delineia inicialmente, a opor as
causas progressistas (a ptria livre, seja ela a Glia, a
Siclia ou qualquer outra; a defesa dos pobres; a unio
20 de quem se ama) ao que existe de mais retrgrado;
porm, a dramaticidade no proceder do conflito, num
mesmo nvel, entre progressistas e reacionrios, mas da
irrupo, no mago mesmo da causa revolucionria
avanada, de um elemento pessoal marcado pelo
25 acumpliciamento secreto, arcaico e culpvel com o
inimigo. Dessa forma, o heri libertador dos sicilianos
nas Vespri na verdade filho ilegtimo do governador
francs, o trovador, na pera homnima, o irmo
perdido de seu prprio perseguidor e aqui, na Norma, a
30 sacerdotiza suprema dos gauleses amante do chefe
romano. isso o que dilacera a alma, tanto do atorcantor
como do expectador-ouvinte, e confere a essas
peras seu carter trgico.
(RIBEIRO, Renato Janine. Iracema ou a fundao do Brasil.
In FREITAS, Marcos Cezar de (Org.). Historiografia
brasileira em perspectiva. 5.ed., So Paulo: Contexto, 2003, p. 406)
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 167

489. Compreende-se corretamente do texto que

(A) a Norma explora um persistente problema poltico da Itlia o da sua independncia e unificao nacional ,
seja considerando a relao entre o pas e a Glia na Antiguidade, seja transferindo para o quadro de dominao
austraca do sculo XIX esse confronto entre o ptrio e o estrangeiro.


(B) uma parcela considervel das peras italianas do sculo XIX inclusive a Norma organiza-se em torno de
uma tenso, verificada tanto no mbito pessoal quanto no coletivo, entre o avanado e o retrgrado.

(C) o carter trgico das peras italianas contemporneas Norma advm do embate entre grupos progressistas e
reacionrios, ativado, na maioria das vezes, pela emergncia de uma causa revolucionria para a poca.

(D) a Traviata, tanto quanto as Vespri siciliani e o Trovatore, obedece ao modelo recorrentemente encontrado nas
composies dramtico-musicais do perodo, isto , apresenta um enredo que incita irrupo do que existe de
mais reacionrio numa sociedade.

(E) as causas avanadas defendidas em peras italianas, por estarem circunscritas a grandes temas polticos (como
os conflitos de classes e a luta pela soberania poltica das naes emergentes), impedem a considerao dos dramas
e das tragdias individuais.


490. O texto autoriza afirmar que

(A) o tratamento da oposio entre o bem e o mal, o revolucionrio e o retrgrado, insuficiente para imprimir
dramaticidade a uma pera.

(B) a Norma, ao tematizar fatos cronologicamente distantes, exime-se do compromisso com as questes polticas
que lhe so contemporneas.

(C) o carter trgico dos textos dramticos mencionados gerado pela cumplicidade estabelecida entre atores e
platia.

(D) o especfico poder de comoo das peras mencionadas emerge da contradio que os protagonistas passam a
viver entre suas convices e sua condio pessoal.

(E) o dever cvico e o desejo pessoal exercem foras equivalentes sobre os indivduos, motivo de as peras citadas
enfatizarem a necessidade de equilbrio entre um e outro.


491. Acerca dos recursos de coeso textual, correto afirmar que

(A) o advrbio aqui (linha 29), mais que a um espao, reporta-se a um tema, ou objeto de anlise, tomado como o
mais relevante para a organizao do texto.

(B) o expresso Dessa forma (linha 26) introduz um comentrio de carter conclusivo, na medida em que generaliza
a afirmao feita anteriormente.

(C) o fragmento aquela tomada de partido em favor do bem (linha 12) recupera, com o acrscimo de um juzo de
valor, o segmento a desejada libertao dos italianos (linhas 3 e 4).

(D) o autor inicia o texto com constataes gerais e, em seguida, empreende detalhada anlise especfica de um
caso.

(E) o pronome isso (linha 31) corresponde a uma sntese de tudo o que se afirmou no texto sobre as peras e sua
densidade dramtica.


PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 168

492. Acerca de recursos de pontuao empregados no texto, afirma-se corretamente que

(A) os parnteses (linhas 1, 18 e 20) contm detalhamento de expresses mais genricas.

(B) os travesses (linhas 4, 5 e 29), por meio do acrscimo de novos dados, demarcam esclarecimentos
considerados relevantes.

(C) o sentido e a correo do trecho Esse modelo aparece, para citarmos apenas algumas peras, nas Vespri...
seriam preservados com a supresso da primeira vrgula.

(D) as aspas, em bem (linha 12), exprimem o carter politicamente incorreto do uso da palavra no contexto atual.

(E) a substituio da vrgula que separa as palavras francs e o (linha 28) por ponto-e-vrgula alteraria o sentido
original do trecho considerado.


493. Considerando sempre o contexto, diz-se com correo que

(A) a palavra mesmo (linhas 16, 22 e 23) apresenta, em suas trs ocorrncias, idnticos valor e sentido.

(B) as palavras lastro (linha 9) e acumpliciamento (linha 25) esto em relao de antonmia.

(C) o segmento um recorte se delineia inicialmente (linha 17) est corretamente interpretado assim: uma ruptura
em princpio se impe.

(D) as formas verbais procede (linha 16) e proceder (linha 21) expressam o mesmo significado, embora remetam a
tempos e modos distintos.

(E) as palavras justia e progresso (linha 13) foram empregadas com significao menos abrangente que a de
bem.


494. A respeito da estrutura e do uso de palavras no texto, correto afirmar que

(A) a forma citarmos (linha 14), empregada na primeira pessoa do plural, inclui o autor e os leitores.
(B) a forma poder-se-ia (linha 15) confere ao trecho em que se insere o carter de afirmao improvvel.
(C) expectador-ouvinte (linha 32), tal como ator-cantor, palavra composta, cujo plural expectadores ouvinte.
(D) a forma proceder (linha 21), no obstante o tempo empregado, refere-se a um fato j verificvel no momento
de produo do texto.
(E) o segmento as causas progressistas (linhas 17 e 18) equivalente, no contexto, forma pronominal lhes.


495. A Norma (1831) claramente uma pera que encena,numa suposta rebelio gaulesa contra a tutela romana
na Antiguidade, a desejada libertao dos italianos em face das potncias estrangeiras [...] que lhes vedam a
independncia e a unidade nacional.

O trecho acima est clara e corretamente reescrito em:

(A) A Norma (1831) uma pea que dramatiza claramente uma suposta rebelio gaulesa contra o controle romano
na Antiguidade, pressupondo a almejada libertao dos italianos contra as potncias estrangeiras que lhes vetam a
independncia e a unio entre as naes.

(B) A Norma (1831) faz supor que tenha existido uma rebelio gaulesa contra a tirania romana na Antiguidade,
quando o que de fato ali ocorreu foi um momento de libertao da Itlia em face das potncias estrangeiras que
dificultavam sua emancipao e unidade enquanto pas.

PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 169

(C) Na Norma (1831), uma alegada revolta gaulesa contra o domnio romano corresponde superfcie do texto, que,
na verdade, encena a almejada libertao dos italianos das potncias estrangeiras que lhes impediam a dependncia
e a unidade nacionais.

(D) A Norma (1831) uma pera encenada a respeito da claramente ansiada libertao dos italianos defronte das
potncias estrangeiras que lhes negam a unio, mas ela refere explicitamente uma insurreio gaulesa contra a
tutela romana na Antiguidade.

(E) Uma sublevao gaulesa de enfrentamento ao poder romano na Antiguidade serve de pretexto, na Norma
(1831), para dramatizar, de modo claro, a conquista da liberdade pelos italianos, que eram bloqueados por
potncias estrangeiras em relao independncia e unidade para com a ptria.


496. Est correta a concordncia estabelecida em:

(A) Ser necessrio anlises mais detidas de cada uma das peras mencionada.
(B) Diante das potncias estrangeiras que nada lhes poderiam facilitar, a Itlia deixa manifesto na Norma sua nsia
por liberdade.
(C) Nas peras romnticas, servem de pesos inconscientes, postos que at ento desconhecidos, laos,geralmente
ocultados, de naturezas mais pessoais.
(D) Deveriam haver argumentos para sustentar que a Traviata procede do mesmo modo que a Norma.
(E) Sempre se desejaram ptrias livres, fossem elas Glia e Itlia ou quaisquer outras.


497. Consideradas a forma e a posio do pronome pessoal previstas na norma culta da lngua, a alternativa correta
:

(A) Os primeiros cristos registraram, em diferentes documentos histricos, as formas como os romanos lhes
perseguiram.

(B) Os assessores do governador francs no deram-no a desoladora notcia imediatamente.

(C) Se os outros sacerdotes lhe encontrassem naquela situao, certamente ficariam constrangidos.

(D) Antes do desfecho trgico daquela relao amorosa, ele tinha avisado-lhe do perigo que corriam.

(E) Quando queriam parecer realmente originais, os cantores novatos se tornavam ainda mais ridculos.


498. Assinale a alternativa que apresenta redao clara e adequada norma culta da Lngua Portuguesa.

(A) Apesar da quantidade de textos dedicados a relao entre arte e poltica ser extensa, quase todos os trabalhos
tem argumentado de que a primeira sempre faz referncia ltima.

(B) As obras artsticas reconhecidas como mais perenes, mantm a expectativa do pblico e lhes provoca,
reiteradamente, a sensao de no saber exatamente porque as relaes humanas so to complexas.

(C) Nas peras italianas dos anos 1800 a que fizemos referncia, sacerdotes, trovadores e heris so, antes de tudo,
seres humanos comuns, perplexos diante de sua sina e de seus anseios mais ntimos.

(D) Justamente por tratar de um tema onde os sentimentos mais profundos afloram, j fazem quase 200 anos que a
Norma traz emoo aqueles que admiram obras tpicas do Romantismo.

(E) Se no fossem os conflitos pessoais que passamos, no havia se quer a possibilidade de pensar em crises
poltico-sociais, medida que o homem , ao fim e ao cabo, o centro de tudo.



PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 170

Ateno: As questes de nmeros 499 a 500 referem-se ao texto transcrito abaixo.


1 Vrios historiadores tm procurado entender a
originalidade da monarquia brasileira vinculando-a
chegada da famlia real ao Brasil em 1808. De fato, no
mnimo inusitado pensar numa colnia sediando a capital
5 de um imprio. Chamada por Maria Odila Leite da Silva
Dias de a internacionalizao da metrpole, a instalao
no Brasil da corte portuguesa, que fugia das tropas
napolenicas, significou no apenas um acidente fortuito,
mas um momento angular da histria nacional e de um
10 processo singular de emancipao. Fuga ou golpe poltico,
o fato que com D. Joo e sua famlia, e contando com a
ajuda inglesa, transferiram-se para o pas a prpria corte
portuguesa cujo nmero estimado de pessoas chegava a
20 mil, sendo que a cidade do Rio possua apenas 60 mil
15 almas e vrias instituies metropolitanas. Mas no era
s: comerciantes ingleses e franceses, artistas italianos e
naturalistas austracos vinham junto com os bas. Difcil
imaginar choque cultural maior.
Transformado em reino unido j em 1815, o Brasil
20 passou a distanciar-se, aos poucos, de seu antigo estatuto
colonial, ganhando uma autonomia relativa jamais
conhecida naquele contexto. A partir de ento, o Rio de
Janeiro tornou-se capital de Portugal e de suas possesses
na frica e na sia, e os portos brasileiros se abriram ao
25 comrcio britnico (seguindo o acerto feito com a Inglaterra,
que assegurou o transporte da corte, mas o trocou por esse
acordo comercial). Tais fatos alteraram radicalmente a
situao da colnia portuguesa na Amrica.
(Adaptado de SCHWARCZ, Lilia Moritz. As barbas do
imperador: D. Pedro II, um monarca nos trpicos. So Paulo:
Companhia das Letras, 1999, p. 35-36.)


499. Quanto organizao, afirma-se corretamente que o texto

(A) mescla narrao e dissertao, mas d relevo quela, uma vez que, para a autora, devem ser destacados os
acontecimentos e no os comentrios avaliativos que eles suscitaram.

(B) descreve o modelo administrativo e a organizao hierrquica da corte que se transferiu para o Brasil,oferecendo
detalhado panorama dos aspectos burocrticos que redundaram no especfico feitio da nao brasileira.

(C) se restringe narrao do episdio da fuga da famlia real para a Amrica, destacando suas causas, os meios
pelos quais se efetivou e seu impacto sobre a ptria que aqui se formara.

(D) rene as datas e os acontecimentos tomados como mais relevantes no processo de emancipao do pas, para
defender a idia de que, na configurao de um dado quadro poltico, o mais importante so os antecedentes
histricos imediatos.

(E) mobiliza dados histricos e outros trabalhos que se debruaram sobre o tema, com o fito de comprovar a
hiptese apresentada sobre a formao da monarquia brasileira.






PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 171

500. De acordo com o texto, correto afirmar que

(A) a transferncia da sede do imprio para o Brasil se configurou como experincia inslita e sem precedentes,
tanto por propiciar o surgimento de um papel poltico indito, quanto por produzir mudanas concretas em
diferentes esferas do ambiente colonial.

(B) a condio administrativa inicial do Brasil se conservou mesmo aps a fixao do Rio de Janeiro como capital de
Portugal, mas o comrcio, as artes e as cincias finalmente se tornaram auto-suficientes.

(C) o nmero de almas pr-existentes no Rio de Janeiro avaliado, em si mesmo, como bastante expressivo,
embora, em face da quantidade de migrantes que para l se dirigiram, parea nfimo.

(D) a internacionalizao da metrpole carioca isto ,a vinda de portugueses, franceses, ingleses e austracos
foi decisiva para a configurao de um processo de independncia que assumiria caractersticas genunas entre as
colnias lusitanas.

(E) a originalidade da monarquia brasileira deve ser creditada a contingncias histricas exclusivas, como a
incondicional ajuda britnica concedida a Portugal desde o momento da fuga da Europa.




GABARITO
01 E 02 - B 03 A 04 - D 05 C 06 B 07 D
08 E 09 C 10 A 11 - E 12 B 13 A 14 D
15 C 16 D 17 B 18 E 19 C 20 A 21 - A
22 D 23 E 24 B 25 - C 26 E 27 C 28 B
29 D 30 - A 31 B 32 C 33 A 34 D 35 E
36 B 37 C 38 B 39 C 40 A 41 E 42 D
43 E 44 C 45 A 46 D 47 D 48 A 49 E
50 B 51 - D 52 - A 53 - E 54 - B 55 - C 56 - E
57 - D 58 B 59 - A 60 - C 61 E 62 B 63 - D
64 A 65 C 66 B 67 D 68 E 69 A 70 C
71 B 72 D 73 C 74 E 75 A 76 C 77 D
78 A 79 B 80 D 81 - E 82 C 83 A 84 D
85 E 86 B 87 D 88 A 89 C 90- E 91 - E
92 C 93 A 94 D 95 E 96 B 97 D 98 A
99 C 100 E 101 B 102 D 103 E 104- D 105 B
106 - E 107 D 108 B 109 E 110 C 111 D 112 A
113 C 114- E 115 A 116 B 117 D 118 A 119 C
120 B 121 D 122 E 123 A 124 C 125 B 126 - B
127 D 128 E 129 C 130 A 131- C 132 B 133 A
134 D 135 T 136 - D 137 A 138 E 139 B 140 - C
141 - E 142 - D 143 - B 144 - A 145 C 146 E 147 B
148 D 149 A 150 C 151 B 152 D 153 E 154 A
155 - C 156 B 157 - C 158 D 159 A 160 C 161 B
162 E 163 D 164 - A 165 - B 166 E 167 A 168 D
169 B 170 C 171 B 172 C 173 E 174 A 175 D
176 E 177 C 178 - E 179 - B 180 - A 181 - B 182 - E
183 - D 184 - C 185 - A 186 - D 187 E 188 B 189 D
190 C 191 A 192 E 193 - D 194 A 195 B 196 C
197 D 198 E 199 E 200 C 201 D 202 D 203 A
204 D 205 D 206 A 207 B 208 C 209 B 210 B
211 C 212 A 213 D 214 C 215 E 216 B 217 E
218 B 219 A 220 A 221 B 222 A 223 C 224 C
225 E 226 E 227 E 228 D 229 B 230 A 231 D
PORTUGUS EM FOCO 500 QUESTES FCC COM GABARITO


www.portuguesemfoco.com 172

232 C 233 E 234 B 235 D 236 C 237 A 238 B
239 C 240 A 241 E 242 C 243 D 244 B 245 A
246 E 247 C 248 D 249 E 250 B 251 A 252 - E
253 - B 254 - C 255 - D 256 - A 257 - C 258 - B 259 - A
260 D 261 E 262 B 263 A 264 - C 265 - E 266 - D
267 - C 268 D 269 B 270 A 271 E 272 B 273 A
274 D 275 C 276 E 277 C 278 B 279 - C 280 - B
281 - A 282 - E 283 D 284 - E 285 - C 286 - B 287 - A
288 D 280 B 290 C 291 E 292 A 293 D 294 A
295 C 296 D 297 E 298 B 299 - C 300 - E 301 B
302 - D 303 - A 304 - D 305 - E 306 - C 307 B 308 - A
309 - C 310 E 311 - D 312 - B 313 A 314 - A 315 - B
316 - D 317 - E 318 - C 319 - D 320 - A 321 - E 322 - B
323 C 324 E 325 A 326 D 327 B 328 - C 329 C
330 E 331 C 332 B 333 D 334 C 335 E 336 A
337 D 338 B 339 C 340 A 341 D 342 E 343 B
344 B 345 C 346 E 347 A 348 D 349 C 350 A
351 E 352 B 353 D 354 - C 355 - E 356 - D 357 - A
358 - B 359 E 360 - C 361 A 362 - D 363 - B 364 C
365 B 366 D 367 E 368 A 369 C 370 D 371 A
372 B 373 E 374 E 375 C 376 D 377 A 378 - B
379 D 380 A 381 E 382 B 383 C 384 B 385 - E
386 C 387 A 388 D 389 B 390 C 391 E 392 D
393 A 394 - D 395 - A 396 - C 397 - B 398 - E 399 - D
400 - A 401 - E 402 - B 403 - C 404 D 405 A 406 - B
407 E 408 C 409 - B 410 - C 411 - E 412 - D 413 - A
414 - E 415 - B 416 - D 417 - C 418 - A 419 E 420 D
421 B 422 C 423 A 424 C 425 B 426 C 427 A
428 B 429 A 430 C 431 E 432 D 433 D 434 E
435 E 436 A 437 B 438 D 439-B 440-E 441-C
442-D 443 - E 444 - A 445 - B 446 - C 447- B 448 - A
449 - B 450 - C 451 - D 452 - A 453 - E 454 - A 455 - C
456 - B 457 - D 458 - E 459 C 460 D 461 E 462 B
463 A 464 A 465 B 466 C 467 E 468 E 469 D
470 C 471 E 472 B 473 A 474 E 475 C 476 D
477 B 478 A 479 D 480 E 481 B 482 C 483 A
484 E 485 C 486 D 487 B 488 A 489 - B 490 - D
491 - A 492 - B 493 E 494 - D 495 - C 496 - E 497 - E
498 - C 499 - E 500 - A