Você está na página 1de 25

5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 1/25
Adm Publica
Administrao Pblica
Questo 1: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Diferenas e Convergncias entre a Gesto Pblica e a Gesto Privada
Embora haja muitas diferenas entre a gesto pblica e a privada, ambas
a) devem prestar contas ao cidado, enquanto membro da sociedade que possui direitos e deveres.
b) podem realizar tudo o que no est juridicamente proibido.
c) s podem ser criadas ou alteradas por meio de instrumentos contratuais ou societrios.
d) dependem, para continuar existindo, da eficincia organizacional avaliadas pelos cidados consumidores.
e) baseiam suas decises em critrios de racionalidade instrumental.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 2: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Governana e Governabilidade
Assinale a opo correta.
a) As eleies e o voto so mecanismos de accountability horizontal.
b) Uma alta demanda social por accountability afeta, negativamente, a capacidade de governana.
c) Sem legitimidade, no h como se falar em governabilidade.
d) Instncias responsveis pela scalizao das prestaes de contas contribuem para o desempenho da accountability vertical.
e) Uma boa governabilidade garante uma boa governana.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 3: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Governana e Governabilidade
Governabilidade e governana so conceitos hoje correntes no mbito da Administrao Pblica. Significam, respectivamente:
a) capacidade de gerenciar os recursos do Estado e forma de conduzir politicamente o governo
b) capacidade poltica de governar e forma de gerir os recursos do Estado
c) sistema de relacionamento do Estado com as instituies e conjunto de normas que determinam os termos de funcionamento na Bolsa de Valores
d) facilidade com que os governantes conduzem as negociaes polticas e conjunto de normas e pessoas que regem as operaes das Sociedades de Economia
Mista
e) qualidade de quem governa e setor responsvel pela limpeza, arrumao e conservao dos bens do Estado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 4: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Governana e Governabilidade
Governana, no setor pblico,
I. um fenmeno mais amplo que governo; abrange as instituies governamentais, mas implica tambm em mecanismos informais, de carter no
governamental.
II. implica principalmente mecanismos formais, de carter governamental, que fazem com que as pessoas e as organizaes dentro da sua rea de atuao
tenham uma conduta determinada, satisfaam suas necessidades e respondam s suas demandas.
III. refere-se a padres de articulao e cooperao entre atores sociais e polticos e arranjos institucionais que coordenam e regulam transaes dentro e
atravs das fronteiras do sistema econmico.
IV. diz respeito s condies sistmicas e institucionais sob as quais se d o exerccio do poder, tais como as caractersticas do sistema poltico, a forma de
governo, as relaes entre os Poderes e o sistema de intermediao de interesses.
V. a capacidade do governo para identificar problemas crticos e formular polticas adequadas ao seu enfrentamento.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e V.
b) I e III.
c) II, III e IV.
d) I, IV e V.
e) II, IV e V.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 5: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
O conceito de Governana Pblica
a) traz uma nova perspectiva para a administrao pblica, pois reafirma o papel do Estado como condutor exclusivo e executor direto das polticas pblicas.
b) representa uma continuidade dentro do paradigma dos modelos gerenciais de administrao pblica, baseando-se nos preceitos de centralidade, hierarquia e
verticalizao.
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 2/25
c) apresenta um novo modelo de administrao pblica que reduz a preocupao dos gestores com os resultados das polticas pblicas, uma vez que privilegia a
sinergia entre pblico e privado.
d) reflete um novo paradigma de administrao pblica, pois busca a ampliao da participao de novos atores, como os agentes privados e o terceiro setor, na
formulao e gesto das polticas pblicas.
e) representa uma nova abordagem para a administrao pblica, pois, por ser um conceito importado do setor privado, privilegia a atuao privada na formulao e
conduo das polticas pblicas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 6: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Considerando que o termo governana em sentido amplo pode ser definido como um processo complexo de tomada de deciso que antecipa e ultrapassa o governo, os
aspectos comumente relacionados a este termo so os seguintes, exceto:
a) legitimidade do espao pblico em constituio.
b) estabelecimento de redes e mecanismos de coordenao.
c) gesto das interaes e das interdependncias que sempre produzem sistemas alternativos de regulao.
d) repartio do poder entre aqueles que governam e os que so governados.
e) descentralizao da autoridade e das funes ligadas ao ato de governar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 7: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
A Governana na gesto pblica eficaz quando um estado eficiente proporciona bens e servios pblicos de qualidade, necessrios aos seus cidados. Assim, a
governana deve ser destinada a:
a) reduzir a corrupo
b) melhorar a prestao de contas
c) utilizar eficientemente os recursos
d) melhorar a igualdade perante a lei
e) dar continuidade dos processos de governar
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 8: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Os princpios, que as entidades do setor pblico devem aderir para efetivamente aplicar os elementos de governana so:
a) Liderana, Integridade, Integrao e Transparncia
b) Liderana, Integridade, Hierarquia, Transparncia
c) Integridade, Prestar contas, Transparncia e Monitoramento
d) Prestar contas, Integrao, Liderana, Centralizao
e) Transparncia, Integridade, Liderana e Diviso de Tarefas
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 9: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
No que se refere ao conceito de governabilidade, assinale a alternativa correta.
a) Capacidade do governo de representar os interesses de suas prprias instituies, bem como os interesses das Organizaes No Governamentais.
b) Diz respeito s condies do exerccio da autoridade poltica.
c) resultante da relao de conflito do Estado e do seu governo com a sociedade.
d) Se refere s condies sistmicas mais gerais, por meio das quais se d o exerccio do poder em dada sociedade, como a forma de governo, em detrimento das
relaes entre os poderes e os sistemas partidrios, etc.
e) A capacidade governamental de criar e assegurar o fortalecimento de regras universalistas nas transaes sociais, polticas e econmicas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 10: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Hoje, para a maioria dos autores de Administrao Pblica, a governana est dividida em quatro dimenses, conforme a figura abaixo:


Na dimenso Controle tem-se o estabelecimento de formas efetivas de controle das aes e da aplicao dos recursos pblicos. Assinale a alternativa que corresponde a
essa dimenso.
a) Gesto de Pessoas
b) Auditoria Interna
c) Controle de Ativos Patrimoniais
d) Administrao de Concesses Pblicas
e) Uso de normas contbeis apropriadas
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 3/25
Questo 11: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Entre os princpios abaixo, o que NO se aplica a boa governana pblica :
a) relaes ticas
b) conformidade, em todas as suas dimenses
c) transparncia
d) prestao responsvel de contas
e) acesso a informao restrito aos tcnicos governamentais
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 12: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Dos aspectos listados a seguir, o que NO se enquadra na perspectiva de governana no setor pblico, :
a) Legitima o espao pblico em constituio.
b) Promove a repartio do poder entre aqueles que governam e aqueles que so governados.
c) Incrementa processos de negociao entre os atores sociais, estabelecendo redes e mecanismos de coordenao interdependentes entre estes atores.
d) Descentraliza a autoridade e as funes ligadas ao ato de governar.
e) Fortalece a preocupao com processos em detrimento aos resultados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 13: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Das alternativas abaixo a que corresponde a preceitos de governabilidade nas atuais democracias :
a) na governabilidade o Estado passa a ser o detentor do monoplio da promoo do bem pblico.
b) a governabilidade tem um papel central na formao de um Estado que seja vivel economicamente, mesmo sem reconhecer que ele constitudo de uma rede
complexa de interesses e de interao entre diversos atores sociais.
c) frequentemente os processos que levam a governabilidade utilizam-se de polticas centralizadoras para atingir programas e reformulao na administrao pblica.
d) que os problemas de governabilidade tm como base o aumento das demandas sociais e o excesso de recursos pblicos.
e) a governabilidade busca definir o espao pblico que constitudo de uma rede complexa de interesses, e de interaes entre atores e escales de intervenes
polticas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 14: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 5 - Infraestrutura e Logstica/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Com relao administrao pblica, julgue o item subsecutivo.
O governo que se orienta pelo consenso e que busca a efetividade dos resultados com aes que contemplam a igualdade e a incluso adota um modelo de governana
adequado, segundo os critrios clssicos de uma boa governana.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 15: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Governana e Governabilidade
Com relao s teorias das organizaes, administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item subsecutivo.
Durante a definio de um modelo de governana, decidem-se os processos, costumes, polticas, leis, regulamentos e instituies que regulamentaro a atuao de um
governo. Esse processo de deciso pressupe a anlise de determinados aspectos, como nvel de transparncia a ser adotado na gesto, nvel de responsabilizao dos
envolvidos e prestao de contas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 16: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Accountability e Transparncia
O estabelecimento de formas de cobrana de responsabilidade objetiva dos administradores pblicos conhecido, no mbito da gesto pblica contempornea, como:
a) Social Balanced
b) Public Management
c) Consumerism
d) Social Control
e) Accountability
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 17: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Accountability e Transparncia
"Todos os gestores pblicos esto submetidos ao controle". Esta afirmao referente ao princpio da
a) Universalidade.
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 4/25
b) Independncia.
c) Legalidade.
d) Imparcialidade.
e) Totalidade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 18: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Accountability e Transparncia
Dentre os chamados novos modelos de gesto da administrao pblica, ganha destaque o conceito de transparncia, que
a) a metodologia de administrao que consiste, basicamente, em determinar os objetivos a alcanar, as aes a serem realizadas, compartilhando-as com os meios
disponveis para a sua execuo.
b) o demonstrativo organizado pelo prprio agente, entidade ou pessoa designada, acompanhado ou no de documentos comprobatrios das operaes de receita e
despesas, os quais, se aprovados, integraro sua tomada de contas.
c) a qualidade do agir administrativo pblico, que contando com a contribuio que a participao social e o controle podem oferecer ao aprimoramento da atividade
administrativa, fundamenta-se na ampla divulgao de informaes inteligveis e teis populao.
d) a lei que define as responsabilidades e deveres do administrador pblico em relao aos oramentos da Unio, estados e municpios, bem como aos limites de
gasto com pessoal, proibindo a criao de despesas de durao continuada sem uma fonte segura de receitas.
e) o ato de gerenciar a parcela do patrimnio pblico, sob a responsabilidade de uma dada unidade. Aplica-se o conceito a fundos, entidades supervisionadas e a
outras situaes correlatas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 19: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Planejamento e Estratgia no Setor Pblico
Nos casos em que um gestor pblico, visando ao planejamento estratgico de sua organizao, necessite realizar uma anlise de cenrio com base nas foras e
fraquezas oriundas do ambiente interno, bem como nas oportunidades e ameaas oriundas do ambiente externo, aconselhvel que o faa valendo-se da seguinte
ferramenta:
a) Balanced Scorecard.
b) Reengenharia.
c) Anlise SWOT.
d) Pesquisa Operacional.
e) ISO 9000.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 20: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Planejamento e Estratgia no Setor Pblico
Nas organizaes pblicas, a aplicao dos preceitos de gesto estratgica implica saber que:
a) o plano operacional deve ser concebido antes do plano estratgico.
b) a durao do plano estratgico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo.
c) tal como ocorre na iniciativa privada, misso e viso devem ser estabelecidas.
d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cpula no podem participar da tomada de decises estratgicas.
e) o oramento a pea menos importante dentro do processo de planejamento.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 21: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Planejamento e Estratgia no Setor Pblico
Externalidade, na linguagem da gesto pblica e do planejamento do setor pblico, :
a) ao de empresa ou indivduo que, na busca da maximizao de seus objetivos, afeta positiva ou negativamente outras empresas ou indivduos
b) repercusso das declaraes das autoridades pblicas que afetam o comportamento da bolsa de valores
c) acontecimento ocorrido no ambiente externo que causa impacto no ambiente interno dos rgos pblicos
d) ato ou fato administrativo fora da conformidade que, do exterior da administrao pblica, afeta o funcionamento do aparelho do Estado
e) iniciativa oriunda do exterior, tomada por pases parceiros ou concorrentes, que traz vantagens ou prejuzos para o Estado Nacional
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 22: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Planejamento e Estratgia no Setor Pblico
Julgue o item que se segue, relativo a processo e tipos de planejamento, estrutura organizacional e tipos de departamentalizao.

O planejamento na administrao pblica est estruturado de forma a atender aos instrumentos de planejamento, como o plano plurianual, a lei de diretrizes
oramentrias e a lei oramentria anual, que se desdobram em um conjunto de elementos que do sustentao ao processo de tomada de deciso e alocao de
recursos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 23: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Planejamento e Estratgia no Setor Pblico
Julgue o item subsequente, a respeito da gesto pblica e de assuntos correlatos a esse tema.

A etapa de planejamento descrita no ciclo PDCA (plan, do, check, act), que uma das ferramentas essenciais para o conceito de aprendizagem do MEG

, destaca quatro
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 5/25
critrios fundamentais para sua formulao: clientes, sociedade, liderana e estratgia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 24: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Planejamento e Estratgia no Setor Pblico
No que se refere s organizaes contemporneas, julgue o item.

As estratgias elaboradas em nvel de presidncia, vice-presidncia e diretorias em bancos pblicos so exemplos de estratgias funcionais que sustentam os objetivos
organizacionais de mdio e de longo prazo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 25: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
Sobre as agncias reguladoras, pode-se afirmar que elas, de modo geral:
a) Protegem o consumidor e o interesse pblico dos servios pblicos concedidos, no mbito federal e no estadual
b) Protegem o consumidor e o interesse pblico dos servios pblicos concedidos, no mbito federal.
c) Protegem o consumidor e o interesse pblico dos servios pblicos concedidos, no mbito estadual.
d) Protegem o consumidor e o interesse pblico dos servios pblicos concedidos e permitidos, no mbito federal e no estadual.
e) Protegem o consumidor e o interesse pblico dos servios pblicos concedidos e permitidos, no mbito federal, no estadual e no municipal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 26: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
O Estado, segundo um dos mais importantes filsofos franceses do sculo XX, est a servio da classe dominante e dividido em aparelhos:
a) executivos e reprodutivos
b) ideolgicos e gnosiolgicos
c) executivos e legislativos
d) executivos, legislativos e judicirios
e) repressivos e ideolgicos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 27: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
Na teoria que versa sobre Estado, Governo e Administrao Pblica, o Contratualismo :
a) uma teoria segundo a qual o Estado surge por um contrato social
b) uma teoria segundo a qual, na Administrao Pblica, os negcios so realizados com contratos
c) uma ideologia defendida por alguns filsofos para quem a sociedade regida por contratos e instituies
d) uma corrente filosfica que explica a permanncia das relaes sociais entre grupos heterogneos como decorrente de contratos
firmados em bases confiveis
e) uma corrente que defende o ponto de vista de que os membros dos partidos polticos devem firmar contratos com suas agremiaes, arcando com multas em caso
de descumprimento de compromissos ticos e programticos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 28: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
Para que haja cidadania, necessrio, segundo Marshall, que o indivduo tenha garantidos os direitos:
a) humanos e polticos
b) civis, polticos e sociais
c) civis, polticos e humanos
d) polticos, humanos e sociais
e) civis e sociais
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 29: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
A burocracia tem suas regras, classificadas por Weber em:
a) regras fixas e variveis
b) regras tcnicas e normas
c) regras objetivas e subjetivas
d) regras temporrias e permanentes
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 6/25
e) regras polticas e normativas
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 30: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
Julgue o item a seguir, relativo eficincia, ao uso de indicadores de desempenho e tica profissional no mbito da administrao de recursos materiais.
Entre as formas de exerccio do princpio da eficincia na administrao pblica, incluem-se a realizao de avaliao de desempenho entre os servidores e a manuteno
dos estoques de materiais com baixo giro, mediante ajustamento dos ritmos da reposio dos estoques e das demandas dos usurios.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 31: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
No que se refere s organizaes contemporneas, julgue o item.

A sinergia da gesto de organizaes pblicas ocorre quando os diferentes departamentos interagem para produzir resultados que, em conjunto, superam a soma dos
resultados departamentais isolados.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 32: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
No que se refere s organizaes contemporneas, julgue o item.

A organizao em rede tem sido o principal formato adotado pelas organizaes pblicas, pois permite uma gesto mais descentralizada e a eliminao de barreiras
eventualmente existentes entre o Estado e a sociedade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 33: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Organizao do Estado e da Administrao Pblica
No que se refere s organizaes contemporneas, julgue o item.

A interdependncia dos fluxos de trabalho um exemplo de como os departamentos de uma organizao podem atuar conjuntamente, ou de como as organizaes
pblicas podem funcionar de modo integrado, a fim de oferecer servios pblicos de qualidade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 34: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Sobre as experincias de reformas administrativas em nosso pas, correto afirmar:
a) a implantao do DASP e a expedio do Decreto-Lei n. 200/67 so exemplos de processos democrticos de reformismo baseados no debate, na negociao e em
um modelo decisrio menos concentrador.
b) ainda que o formalismo e a rigidez burocrtica sejam atacados como males, alguns alicerces do modelo weberiano podem constituir uma alavanca para a
modernizao, a exemplo da meritocracia e da clara distino entre o pblico e o privado.
c) o carter 'neoliberal' do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado foi a mola propulsora de seu amplo
sucesso e da irrestrita adeso pelo corporativismo estatal.
d) j nos anos 1980, o Programa Nacional de Desburocratizao propunha uma engenharia institucional capaz de estabelecer um espao pblico no-estatal, com a
incorporao das Organizaes Sociais.
e) desde os anos 1990, a agenda da gesto pblica tem sido continuamente enriquecida, sendo hoje mais importante que as agendas fiscal ou econmica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 35: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
A correta anlise da modernizao da Administrao Pblica brasileira, havida nas ltimas dcadas, permite chegar s seguintes concluses, exceto:
a) a despeito de tudo, a administrao pblica ainda carrega tradies seculares de caractersticas semifeudais e age como um instrumento de manuteno do poder
tradicional.
b) no obstante as qualidades das medidas em prol da prossionalizao do servio pblico, previstas na Constituio de 1988, parte dessa legislao resultou, na
verdade, em aumento do corporativismo estatal.
c) uma das aes mais signicativas na gesto pblica foi a incorporao do governo eletrnico.
d) constituiu-se uma coalizo em torno do Plano Purianual - PPA e da ideia de planejamento, com a retomada e o reforo de sua verso centralizadora e tecnocrtica
adotada no regime militar.
e) os programas de renda mnima acoplados a instrumentos criadores de capacidade cidad, poltica das mais interessantes na rea social, tiveram origem nos
governos subnacionais e no na Unio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 7/25
Questo 36: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
No Brasil, o modelo de administrao burocrtica:
a) atinge seu pice ao final da dcada de 1950, com a instalao do Ministrio da Desburocratizao.
b) emerge nos anos 1930, sendo seu grande marco a criao do DASP.
c) permanece arraigado, em sua forma weberiana, at nossos dias, sendo esta a razo da falncia do modelo gerencial.
d) deve-se mais poltica do caf-com-leite que ao incio do processo de industrializao.
e) foi completamente substitudo pelo modelo gerencial implantado ao final do sculo XX.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 37: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
A reforma do Estado, na histria da repblica brasileira, teve dois conhecidos e referidos rgos voltados para ela, um nos anos 1930, e outro nos anos 1990, cujas siglas
so, respectivamente:
a) INCRA e MIRAD
b) DRE e MURAD
c) DASP e MARE
d) MIRAD e MIRE
e) DASP e MIRE
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 38: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Um dos princpios norteadores da reforma do Decreto-lei n
o
200 que continuou orientando o processo de modernizao do estado brasileiro nas ltimas dcadas o
a) de reagrupamento de departamentos, divises e servios, visando a reduo do nmero de ministrios.
b) da centralizao dos processos de planejamento, coordenao e implementao das aes governamentais.
c) da expanso das empresas estatais e de rgos da administrao direta (secretarias).
d) do fortalecimento e expanso do sistema de mrito por meio de concursos pblicos.
e) da formulao de diretrizes gerais para um plano de carreiras para cargos de nvel operacional.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 39: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Com relao introduo do paradigma ps-burocrtico na administrao pblica brasileira, considere:
I. A partir de meados dos anos 1990 houve flexibilizao e, posteriormente, ruptura do modelo burocrtico, tendo em vista que as organizaes pblicas
abandonaram a racionalidade formal como paradigma de ao.
II. Apesar de todas as mudanas recentes, as organizaes ditas ps-burocrticas ainda esto vinculadas lgica racional-legal, base do modelo criado por
Max Weber.
III. A organizao ps-burocrtica teria como principais caractersticas a centralizao e a estruturao em redes hierarquizadas articuladas por fluxos
verticais de informao.
IV. As organizaes ps-burocrticas podem ser caracterizadas como orientadas para a soluo de conflitos e problemas, e esto baseadas na participao,
confiana e compromisso de todos em torno de resultados.
V. O tipo organizacional ps-burocrtico construdo em torno de processos tecnologicamente intensivos, fortemente preocupados pela formao de
consensos baseados no personalismo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II, III e IV.
b) II e IV.
c) III e V.
d) I, II e III.
e) III, IV e V.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 40: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
As propostas que tiveram impacto na estrutura da administrao pblica brasileira, associadas, respectivamente, aos perodos do Varguismo (a partir de 1930), do
Regime Militar (a partir de 1967), do perodo de redemocratizao (a partir de 1988) e da reforma da Gesto Pblica (a partir de 1995), esto expressas em:
a) Criao do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica, criao do Banco Central, descentralizao das polticas pblicas em direo a estados e municpios,
criao do Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado.
b) Criao do Regime Jurdico nico dos servidores, flexibilizao da estabilidade do funcionalismo, criao do Estatuto do Funcionrio Pblico, criao do Sistema
Financeiro nacional.
c) Forte centralizao administrativa e poltica, proposta de extino do Regime Jurdico nico dos servidores, proposta de universalizao da sade, decreto-lei que
traz a distino entre integrantes da Administrao direta e da Administrao indireta.
d) Adoo do Estgio Probatrio para a efetivao de servidores, criao do Ministrio da Desburocratizao, forte interveno estatal na economia, adoo do
Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade.
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 8/25
e) Criao do Juizado de Pequenas Causas, criao do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico, criao das Agncias Reguladoras, incluso na Constituio
Federal do Mandado de Injuno.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 41: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Apresenta movimento inovador na gesto pblica brasileira, ocorrido nos ltimos vinte e cinco anos, associado corretamente a suas caractersticas e benefcios:
a) Adoo do governo eletrnico Impulsionado pela experincia do governo federal, ele se espalhou por estados e capitais. Apesar de no proporcionar grandes
resultados em termos de organizao das informaes, a tecnologia da informao tem levado reduo dos custos, bem como ao aumento da transparncia nas
compras governamentais, reduzindo o potencial de corrupo. O ponto em que houve maior avano, com a criao do governo eletrnico, foi a plena interatividade com
os cidados.
b) Reorientao da questo fiscal Seu corolrio foi a aprovao da LRF Lei de Responsabilidade Fiscal, obtendo vrios avanos, alguns interligados com a agenda
constituinte e outros com a proposta Bresser de reforma do Estado, de meados dos anos 1990. Esta normatizao trouxe relevantes ganhos de economicidade ao Estado
brasileiro.
c) Introduo pelos governos estaduais e municipais de diversas novidades no campo das polticas pblica Seletividade na participao social, aes mais geis e,
no caso especfico dos municpios, a expanso dos centros de atendimento descentralizado, resultando em uma das maiores revolues na administrao pblica
brasileira contempornea.
d) Inovaes nas polticas pblicas, particularmente as vinculadas rea social Afrouxamento dos mecanismos de avaliao, formas de coordenao administrativa
e financeira, substituio do controle social pelo princpio da eficcia, programas voltados realidade nacional, em detrimento do local e, em menor medida, aes
intersetoriais surgem como novidade, proporcionando equidade econmica interregional.
e) Coalizo em torno dos chamados Planos Plurianuais e da noo de planejamento, na sua verso centralizadora e tcnica Alguns estados e, notadamente, o
governo federal trouxeram inovaes importantes, como o encurtamento dos prazos de planejamento aproximando a atividade planejadora da ao concreta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 42: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Pode-se afirmar que foram aspectos negativos da reforma administrativa da dcada de trinta, exceto:
a) tentou ser, ao mesmo tempo, global e imediata.
b) dava nfase ao controle.
c) gradualismo e seletividade eram seus princpios.
d) centralizao no DASP.
e) pautava-se por normas gerais e infl exveis.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 43: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
A respeito do processo evolutivo da Administrao Pblica brasileira, incluindo as reformas administrativas, seus princpios, objetivos e resultados, analise as assertivas a
seguir, classificando-as em verdadeiras (V) ou falsas (F).
Ao final, assinale a opo que contenha a sequncia correta.
( ) No plano organizacional das estruturas internas s suas unidades administrativas e de produo, a burocracia brasileira foi sempre centralista e uniformizadora,
desde a sua configurao moderna estabelecida no final dos anos trinta.
( ) A fragmentao da Administrao Pblica brasileira foi reflexo do poder local exercido outrora por representantes da economia agrria.
( ) O DASP foi criado na dcada de trinta com diversas funes exceo da colaborao e controle do oramento.
( ) O estilo da reforma administrativa da dcada de trinta foi, ao mesmo tempo, prescritivo e coercitivo.
a) V, V, F, V
b) F, F, V, F
c) F, F, V, V
d) V, V, V, V
e) V, V, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 44: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Em relao s principais teorias e abordagens da administrao e evoluo e reformas da administrao pblica no Brasil, julgue o item a seguir.

As reformas administrativas tm transformado o papel do Estado, levando-o de um perfil essencialmente burocrtico para um perfil flexvel, aberto e empreendedor, com
tendncia inovao da administrao e incorporao de tcnicas do setor privado.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 45: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Em se tratando da evoluo da administrao pblica no Brasil aps 1930, percebe-se, principalmente com a entrada em vigor da Constituio de 1946, a ampliao da
estatizao dos servios de utilidade pblica. No que se refere estatizao dos servios de utilidade pblica no Brasil entre os anos 40 e 80 do sculo XX, assinale a
alternativa correta.
a) Ampliou-se a competncia de estados e municpios na prestao de servios de utilidade pblica no Brasil.
b) Diminui a interveno do Estado na atividade econmica do pas.
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 9/25
c) Amplia-se as concesses de servios de utilidade pblica para empresas privadas.
d) O regime de concesses de servio de utilidade pblica, no perodo citado, mantem-se aberto para o capital estrangeiro.
e) A progressiva estatizao dos servios de utilidade pblica tornou inoperante grande parte das clusulas tpicas dos contratos de concesso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 46: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
A partir da Constituio de 1946 o Brasil busca a efetivao de um Estado de Bem Estar Social. Dessa forma, a organizao dos servios de utilidade pblica convergem
para o chamado modelo europeu. A caracterstica especifica desse modelo :
a) a regulamentao dos servios concedidos.
b) a existncia do monoplio natural onde a concorrncia impe a duplicao onerosa das necessidades de capital para a efetivao dos servios.
c) um regime de controle de tarifas por parte do Estado junto as concessionrias de servio de utilidade pblica.
d) uma estrutura centralizadora dos servios pela Unio, onde cabia aos municpios organizar os servios pblicos locais, e aos estados competncia residual.
e) um estado que determina unilateralmente, as condies de prestao do servio concedido, porm, as clusulas contratuais devem sempre estabelecer a equao
econmico-financeira para garantir sua remunerao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 47: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
A Reforma Administrativa de 1967 representa um avano na busca de romper com a rigidez do modelo burocrtico instalado na Gesto Pblica Brasileira. Diante de alguns
preceitos balizadores dessa inovao, afirma-se que:
I. A reforma desacelerou o dinamismo operacional por meio da descentralizao funcional.
II. Foram institudos como princpios de racionalidade administrativa o planejamento e o oramento.
III. Foram transferidas a execuo de vrias atividades para autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista.
IV. Foram criados o Ministrio da Desburocratizao e o Programa Nacional de Desburocratizao (PrND)
V. O Estado passa a ser gerencial, com atuao descentralizada e baseada no controle por resultados.
A alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas :
a) I e V
b) II e III
c) I, II e III
d) II e V
e) II, III e IV
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 48: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
No modelo de Gesto Pblica Gerencial a adoo da Nova Administrao Pblica (NAP) passou a ser algo recorrente a partir dos anos 80 nos pases desenvolvidos e em
desenvolvimento. No Brasil a implementao efetiva do modelo NAP tem incio com o governo Fernando Henrique Cardoso (entre 1995 e 2002). Nesse sentido, afirma-se
que:
I. Uma mudana de nfase do processo de elaborao de polticas para habilidades gerenciais.
II. Uma mudana de nfase de pessoas para resultado.
III. Uma mudana de nfase de hierarquias ordenadas para bases mais competitivas e para a proviso de servios.
IV. A busca de reduo ou remoo de diferenas entre o setor pblico e o privado.
V. O crescimento do estado atravs de um modelo agregador de servios pblicos concedidos a autarquias, empresas pblicas e de economia mista.
A alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas :
a) I e V
b) II, III e V
c) I, II e III
d) II, III e IV
e) I, II, III e IV
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 49: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 5 - Infraestrutura e Logstica/2013
Assunto: Reformas Administrativas (Administrao Pblica)
Com relao administrao pblica, julgue o item subsecutivo.

De acordo com a administrao pblica gerencial, conforme proposto originalmente por Bresser Pereira, a estabilidade generalizada concedida aos servidores pblicos
vista como forma de garantir continuidade das atividades e, consequentemente, eficincia organizacional.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 50: ESAF - AFT/MTE/2010
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 10/25
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
As seguintes armaes espelham entendimentos corretos sobre a Nova Gesto Pblica (NGP), exceto:
a) a NGP um movimento cuja origem remonta s mudanas havidas nas administraes pblicas de alguns pases a partir da dcada de 1970, principalmente nos
Estados Unidos e na Inglaterra.
b) o consumerismo consiste em uma reorientao do gerencialismo puro, mais voltada racionalizao e tendo como ponto central a satisfao das necessidades dos
cidados, consumidores de servios pblicos.
c) a NGP nasceu gerencialista nos anos 1980, tendo sido fortemente inspirada nas reformas minimalistas e na proposta de aplicao da tecnologia de gesto
empresarial ao Estado.
d) nos anos 1990, o Public Service Oriented resgatou os conceitos de transparncia, dever social de prestao de contas, participao poltica, equidade e justia,
introduzindo novas ideias ao modelo gerencial puro.
e) desde o incio, a experincia brasileira em NGP aponta para uma forte retomada do estado do bem-estar social e do desenvolvimentismo burocrtico, ideal
reforado pela recente crise do mercado nanceiro internacional.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 51: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Uma adequada compreenso do processo evolutivo da administrao pblica brasileira nos revela que:
a) o patrimonialismo se extingue com o fim da dominao portuguesa, sendo o reinado de D. Pedro II o ponto de partida para a implantao do modelo burocrtico.
b) em um ambiente onde impera o gerencialismo, no h espao para o modelo burocrtico.
c) a implantao do modelo gerencial, em fins do sculo passado, consolida o carter burocrtico-weberiano do aparelho do Estado, notadamente na administrao
direta.
d) de certa forma, patrimonialismo, burocracia e gerencialismo convivem em nossa administrao contempornea.
e) a importncia do modelo gerencial se expande a partir do momento em que a administrao direta se robustece, nos anos 1950, em paralelo crescente
industrializao do pas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 52: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
No Brasil, duas caractersticas importantes da burocracia, segundo o tipo ideal, so tambm princpios constitucionais da Administrao Pblica, quais sejam:
a) Separao entre a propriedade e a gesto, e Formalidade
b) Moralidade e Publicidade
c) Legalidade e Impessoalidade
d) Legalidade e Publicidade
e) Formalidade e Hierarquia
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 53: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
O diagnstico sobre o qual se baseou o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado de 1995 indicava que
a) o excesso de burocratizao da administrao pblica federal deveria ser corrigida com a terceirizao das atividades de planejamento e controle.
b) a centralizao fiscal do estado autoritrio tinha gerado um excesso de arrecadao que poderia ser utilizado na modernizao do aparelho do estado.
c) as fases patrimonialistas e burocrticas da administrao brasileira estavam superadas, cabendo, ento, introduzir um modelo de administrao gerencial.
d) a predominncia do modelo patrimonialista de administrao pblica poderia ser uma vantagem a ser aproveitada para implantar uma administrao do tipo
gerencial.
e) o carter incompleto do modelo burocrtico exigiria um aperfeioamento da profissionalizao do estado atravs da universalizao do concurso pblico para as
funes gerenciais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 54: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Sobre o modelo de Administrao Pblica Burocrtica, correto afirmar que:
a) pensa na sociedade como um campo de conflito, cooperao e incerteza, na qual os cidados defendem seus interesses e afirmam suas posies ideolgicas.
b) assume que o modo mais seguro de evitar o nepotismo e a corrupo pelo controle rgido dos processos, com o controle de procedimentos.
c) prega a descentralizao, com delegao de poderes, atribuies e responsabilidades para os escales inferiores.
d) preza os princpios de confiana e descentralizao da deciso, exige formas flexveis de gesto, horizontalizao de estruturas e descentralizao de funes.
e) o administrador pblico prega o formalismo, o rigor tcnico e preocupa-se em oferecer servios, e no em gerir programas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 55: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Considere a tabela que segue:
Modelos da Gesto Pblica Caractersticas dos Modelos
I. Burocrtico 1. Representa o tipo ideal da dominao racional-legal weberiana.
II. Patrimonialista
2. Abre espao para a atuao de novas figuras institucionais, como as Parcerias
Pblico-Privadas e Organizaes da Sociedade Civil.
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 11/25
III. Gerencial 3. Tpico das monarquias absolutistas.
Na primeira coluna esto relacionados os trs tipos consagrados de modelos para a administrao do Estado; a segunda coluna apresenta trs caractersticas referentes
aos modelos. A alternativa que apresenta a associao correta :
a) I-3, II-2, III-1.
b) I-3, II-1, III-2.
c) I-2, II-1, III-3.
d) I-1, II-2, III-3.
e) I-1, II-3, III-2.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 56: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
A respeito da chamada administrao pblica gerencial, analise as assertivas abaixo, classificando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F). Ao final, assinale a opo que
contenha a sequncia correta.
( ) A administrao gerencial era considerada, quando da sua implementao, uma forma de trazer as mais recentes conquistas da administrao de empresas
para a administrao pblica.
( ) O paradigma gerencial contemporneo, que se dizia fundamentado nos princpios da confiana e da descentralizao da deciso, exigia formas flexveis de
gesto, conforme se depreende do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado.
( ) A administrao gerencial visava transferir atividades de setor de servios competitivos ou no exclusivos mediante o processo de publicizao, ou seja, adoo
pela sociedade, de formas de produo no lucrativas de bens e servios pblicos.
( ) As agncias executivas tambm surgem como uma proposta inovadora da reforma administrativa gerencial no setor de atividades no exclusivas do Estado.
a) F, F, V, F
b) V, V, V, F
c) F, F, V, V
d) V, V, F, F
e) V, F, V, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 57: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
A respeito das caractersticas da administrao burocrtica e da administrao gerencial, atribua B assertiva que descreva aspectos da administrao burocrtica e G
assertiva que descreva aspectos da administrao gerencial. Ao final, assinale a opo que contenha a sequncia correta.
( ) O modo mais seguro de evitar o nepotismo e a corrupo pelo controle rgido dos processos, com o controle dos procedimentos.
( ) Pensa na sociedade como campo de conflito, cooperao e incerteza no qual os cidados defendem seus interesses e afirmam suas posies ideolgicas.
( ) Preocupa-se em oferecer servios e no em gerir programas, visa atender aos cidados.
( ) autorreferente e se concentra no processo, em suas prprias necessidades e perspectivas.
a) G, G, B, G
b) B, G, B, B
c) B, B, G, G
d) B, G, G, B
e) G, B, B, G
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 58: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Acerca dos principais modelos de administrao pblica, julgue o item a seguir.
O clientelismo, o fisiologismo e a corrupo so exemplos de consequncias advindas do modelo burocrtico de administrao pblica.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 59: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Acerca dos principais modelos de administrao pblica, julgue o item a seguir.
O modelo patrimonialista caracterizado pela confuso entre o interesse pblico e o interesse privado, em que prevalece a noo de que o Estado uma extenso da
famlia real.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 60: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 12/25
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
No que se refere ao Modelo de Administrao Pblica Gerencial, relacionado ao desenvolvimento tecnolgico, cobertura e expanso dos mercados e globalizao da
economia mundial, correto afirmar que:

I. Ocorre uma separao clara entre a esfera politica em que so tomadas as decises polticas e dadas as diretrizes bsicas para os gestores pblicos, e uma
esfera administrativa dinamizada por meio da concesso de ampla liberdade gerencial, essencial para garantir a cobrana de resultados.

II. Ocorre uma ampliao do tamanho do Estado, e a transferncia de instrumentos de gerencia empresarial para o setor pblico.

III. Acontece o fortalecimento das funes de regulao e de coordenao do Estado, em substituio ao seu papel interventor e executor de servios pblicos,
reforando a governana, com a superao das dificuldades encontradas para se implantar polticas pblicas.

IV Acontece a disseminao de estruturas governamentais horizontalizadas e com o aumento da participao da sociedade civil organizada e dos cidados.

V. Ocorre uma centralizao dos servios pblicos por parte da Unio, que estrutura suas aes de forma harmnica com estados e municpios, sem, no entanto,
deixar de lado seu papel de protagonista como o principal gestor e executor desses servios.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :
a) I
b) II e V
c) I, III e IV
d) I, II, III e IV
e) I, III, IV e V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 61: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Os modelos de gesto pblica Patrimonialista, Burocrtica e Gerencial, evidenciam uma evoluo na forma de conduo da gesto pblica ao longo da histria, at os dias
atuais. Levando em considerao os trs modelos correto afirmar que:
a) a gesto pblica Patrimonialista nasce com o objetivo de combater a corrupo e o nepotismo.
b) na gesto pblica Burocrtica os cargos funcionam como recompensas, o que contribui para a prtica de corrupo e do controle do rgo pblico pelo soberano.
c) o modelo de gesto pblica burocrtica era funcional para responder as demandas de um Estado gigantesco, como era o caso do Estado Liberal.
d) a gesto pblica Gerencial prega o formalismo, rigidez e o rigor tcnico.
e) na gesto pblica Burocrtica prega-se o formalismo, rigidez e o rigor tcnico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 62: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
A Administrao Pblica burocrtica nasce com o objetivo de combater a corrupo e o nepotismo patrimonialista, pregando o desenvolvimento, a profissionalizao, a
ideia de carreira pblica hierrquica funcional, a impessoalidade e o formalismo. Entre as caractersticas da Administrao Pblica Burocrtica encontram-se:
I. Uma auto-referncia, concentrando-se no processo, em suas prprias necessidades e perspectivas.
II. A racionalidade absoluta garantida pela burocracia.
III. Uma forma descentralizada de gesto.
IV. O formalismo, rigidez e rigor tcnico.
V. A formao de um administrador pblico que se preocupa em oferecer servios, e no em gerir programas.
A alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas :
a) I e II
b) II e III
c) I, II e IV
d) III, IV e V
e) I, II, III, IV e V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 63: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Assinale a alternativa que NO representa as vantagens apregoadas pelo modelo de gesto pblica burocrtica.
a) Racionalidade em relao ao alcance dos objetivos da organizao.
b) Preciso na definio do cargo e na operao, pelo conhecimento exato dos seus deveres.
c) Rapidez nas decises, pois cada um conhece o que deve ser feito e por quem.
d) Univocidade de interpretao garantida pela regulamentao especfica e escrita.
e) A inconstncia, visto que os mesmos tipos de deciso devem ser tomadas em circunstncias diferentes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 64: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Assinale a alternativa que contm um requisito dos Novos Modelos de Gesto Pblica.
a) Unidade difusa de medida para a avaliao de eventos.
b) Desconsiderar os comportamentos das entidades do ambiente prximo e das variveis ambientais.
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 13/25
c) Concentrao de informaes.
d) Decises corretas.
e) Sistema de gesto que envolvem comportamentos invariveis, que geralmente os gestores tem controle.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 65: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Com referncia aos principais modelos de administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item seguinte.

Um dos principais modelos da administrao pblica o modelo burocrtico, segundo o qual o Estado uma extenso do poder soberano, e o interesse pblico e o
privado so confusos, sem diferenciao entre os bens do governante e os bens pblicos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 66: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 5 - Infraestrutura e Logstica/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Com relao administrao pblica, julgue o item subsecutivo.

A implementao de uma administrao pblica burocrtica visa o controle dos abusos contra o patrimnio pblico.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 67: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Modelos de Gesto Pblica - Patrimonialismo, Burocracia, Gerencialismo e Societal
Com relao s teorias das organizaes, administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item subsecutivo.

Uma organizao que se baseia nos pressupostos da administrao pblica burocrtica orienta-se para a prestao de servios ao cidado, sendo, contudo, tolerante aos
abusos contra o patrimnio pblico.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 68: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Empreendedorismo Governamental
A aplicao do empreendedorismo, no mbito da Administrao Pblica, implica saber que:
a) normas rgidas e exaustivas so o melhor suporte para a tomada de deciso em ambientes complexos sob constante mudana.
b) no se deve estimular a competio entre entidades prestadoras de servios pblicos semelhantes.
c) a administrao por resultados perde espao para a superviso hierrquica e para a realizao de auditorias de gesto.
d) quanto maior a autonomia conferida a servidores pblicos, novas formas de controle ou responsabilizao devem ser adotadas.
e) tal como ocorre na iniciativa privada, incentivos econmicos so o principal fator motivacional de gerentes e chefes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 69: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Empreendedorismo Governamental
Em um contexto de gesto empreendedora, incorreto afirmar que a administrao fiscal deve:
a) coletar tributos visando atender, com maior eficcia, o bem comum.
b) adotar princpios de gesto de negcios, como a proatividade e o controle por objetivos e metas.
c) ser gerenciada como uma empresa que visa maximizar o lucro, aqui medido sob a forma de arrecadao.
d) submeter seus resultados a avaliaes feitas pela sociedade.
e) incorporar novas tecnologias, facilitando e estimulando a troca de informaes com o cidado-cliente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 70: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Empreendedorismo Governamental
Uma organizao pblica que pretende incorporar uma orientao empreendedora em seu planejamento estratgico deve priorizar
a) a conexo das expectativas de desempenho com objetivos pontuais individualizados.
b) a vinculao entre remunerao individual e produtividade pessoal.
c) o desenvolvimento de aes de controle centralizado dos processos administrativos.
d) o uso de qualificao formal para obter uma avaliao mais subjetiva do desempenho.
e) o alinhamento das expectativas de desempenho individuais com os objetivos organizacionais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 71: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Empreendedorismo Governamental
A gesto pblica empreendedora
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 14/25
I. mitiga o foco em uma gesto voltada para os processos, privilegiando a obteno de resultados.
II. despreza a constituio de parcerias, fortalecendo a ao isolada do Estado.
III. busca uma mudana da qualidade gerencial, trazendo destaque transparncia e ao controle social.
IV. visa uma maior rapidez na circulao de informaes, bem como uma maior qualidade destas, fomentando o dilogo pblico sobre a atuao do Estado.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 72: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Empreendedorismo Governamental
Considerando-se os princpios da chamada gesto empreendedora, a eficcia da gesto pblica depende de um
a) sistema de informaes que possibilite o entendimento entre governo e sociedade, bem como a avaliao de resultados, trazendo transparncia tomada de
decises, ainda que incorra em custos iniciais de implantao.
b) sistema de gesto que otimize os esforos do governo, ainda que em detrimento da participao dos diversos atores sociais em seus diferentes nveis, grupos e
segmentos.
c) modelo de acompanhamento dos processos, com indicadores exclusivamente quantitativos, que privilegiem a manuteno da estruturao da burocracia.
d) sistema de controles exclusivamente internos que assegure a eficcia de todas as aes dos gestores, mesmo que com algum prejuzo legitimidade de suas
aes.
e) modelo que privilegie a canalizao das demandas pblicas e a participao da sociedade civil organizada, ainda que desprezando o aproveitamento do potencial
dos gestores pblicos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 73: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Empreendedorismo Governamental
A seguir encontra-se descrito um conjunto de prticas para construir a capacidade de aprendizagem nas organizaes. A aprendizagem organizacional feita a partir das
cinco disciplinas capazes de fazer com que pessoas e grupos possam conduzir as organizaes para a mudana e a renovao contnuas.
As disciplinas para a organizao de aprendizagem so as seguintes, exceto:
a) Domnio pessoal
b) Modelos mentais
c) Viso compartilhada
d) Aprendizagem individual
e) Pensamento sistmico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 74: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Federalismo (Administrao Pblica)
Acerca do federalismo fiscal em nosso pas, correto afirmar que:
a) segundo recente deciso do Supremo Tribunal Federal, os critrios de rateio do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal tm vigncia at o final do
exerccio de 2012.
b) nos casos de guerra fiscal, a Constituio Federal faculta, ao Congresso Nacional, estipular alquotas mximas para impostos estaduais.
c) de acordo com a LRF, permitida a realizao de transferncias voluntrias para municpio que deixe de instituir, prever e arrecadar todos os tributos de sua
competncia.
d) em sua atual forma, a Constituio Federal estimula a guerra fiscal travada por estados e municpios contra a Unio.
e) aos estados permitido, mediante lei complementar, instituir impostos que tenham fato gerador ou base de clculo distintos dos previstos na Constituio Federal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 75: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Recursos Humanos/2010
Assunto: Excelncia e qualidade nos Servios Pblicos
Entre os critrios de excelncia em gesto preconizados pelo Programa Nacional de Gesto Pblica e Desburocratizao - GESPBLICA, no Instrumento para Avaliao da
Gesto Pblica - 2010, os requisitos do critrio PESSOAS referem-se, entre outros
a) gesto do atendimento dos usurios diretos da unidade.
b) gesto dos processos da unidade.
c) gesto operacional e gerencial da informao.
d) obteno de metas de alto desempenho.
e) criao de valor para todas as partes interessadas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 76: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Excelncia e qualidade nos Servios Pblicos
Entre novas tecnologias gerenciais e organizacionais aplicadas Administrao Pblica, temos a Carta de Servios ao Cidado, preconizada pelo Programa Nacional de
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 15/25
Gesto Pblica e Desburocratizao - GESPBLICA, no Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. Segundo o GESPBLICA, a Carta de Servios tem como premissas
a) transparncia e accountability.
b) Lei de Responsabilidade Fiscal e Lei de Acesso Informao.
c) gesto de processos e prestao de contas ao cidado.
d) foco no cidado e induo do controle social.
e) canais de acesso informao pelo cidado e governo eletrnico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 77: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Excelncia e qualidade nos Servios Pblicos
Dentre os diversos tipos de indicadores de gerenciamento, aquele que visa mensurar a proporo de recursos consumidos com relao s sadas dos processos
chamado de indicador
a) estratgico.
b) de qualidade.
c) de efetividade.
d) de produtividade.
e) de capacidade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 78: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Excelncia e qualidade nos Servios Pblicos
Considere:
Metas Caracterizao
I. Eficincia
1. Est relacionada ao grau de adequao com que os recursos mobilizados pelo
Estado so utilizados para alcanar seus objetivos e metas.
II. Eficcia 2. Exigncia para que o Estado atue de maneira competente para realizar a justia social.
III. Efetividade
3. Ocorre quando os bens e servios resultantes de determinada ao alcanam os resultados
mais benficos para a sociedade.
IV. Equidade
4. Esforos da esfera governamental para ofertar adequadamente os bens e servios esperados,
previamente definidos em seus objetivos e metas. O que importa nesses esforos conseguir
que os efeitos de uma ao correspondam aos desejados.
A primeira coluna apresenta quatro possveis grandes metas de atuao da Administrao Pblica; a segunda apresenta a caracterizao de cada uma delas. A
correspondncia correta entre as duas colunas :
a) I-2, II-3, III-4, IV-1.
b) I-3, II-1, III-4, IV-2.
c) I-1, II-4, III-3, IV-2.
d) I-3, II-1, III-2, IV-4.
e) I-4, II-2, III-1, IV-3.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 79: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Excelncia e qualidade nos Servios Pblicos
A atual abordagem sobre Administrao Pblica torna a definio dos conceitos sobre eficincia, eficcia e efetividade essenciais para a compreenso e implementao
das polticas pblicas. Dessa forma, levando em considerao eficincia e eficcia, afirma-se que:
I. A eficincia uma medida normativa do alcance de resultados.
II. A eficincia uma medida normativa da utilizao de recursos no processo.
III. A eficincia uma relao entre custos e benefcios.
IV. A eficincia se preocupa em fazer corretamente as aes e/ou atividades a que se prope, da melhor maneira possvel.
V. A eficcia uma relao entre custos e benefcios.
A alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas :
a) I e V
b) II, III e V
c) I, II e III
d) II, III e IV
e) I, III e IV
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 80: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Gesto para Resultados
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 16/25
So itens relacionados Gesto Pblica por resultado:
a) preparao de estudos e diagnsticos sobre as oportunidades e as limitaes para atendimento das demandas sociais visando ao estabelecimento de prioridades.
b) formulao das estratgias e das diretrizes e especificaes de objetivos quantificados, que independem do conjunto das prioridades definidas.
c) definio de programas e projetos executivos, com indicao dos gestores responsveis desassociados das metas fsicas e financeiras, que traduzam as
prioridades.
d) definio do mapa de indicadores qualitativos que permitiro o acompanhamento da execuo do plano, com o objetivo de aferir todo o processo burocrtico na
efetividade das polticas pblicas.
e) estruturar um tipo de administrao caracterizada por uma hierarquia formal de autoridade, na qual existem regras definidas para a classificao e soluo de
problemas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 81: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Gesto para Resultados
O controle na Administrao Pblica tem como uma de suas ferramentas o Gerenciamento de Riscos. Sobre esse assunto, analise as afirmativas.

I. A identificao de riscos associados ao alcance dos objetivos de cada agente executor das atividades da administrao pblica, de forma a poder evitar a
mudana de uma maneira apropriada e oportuna.

II. Estimar os riscos, em termos de probabilidade de algo que pode acontecer, e o seu potencial impacto, caso ele acontea.

III. Estabelece polticas apropriadas e procedimentos para gerenciar essas possibilidades, na proporo dos riscos envolvidos.

IV. Monitorar e avaliar os riscos e os programas ou procedimentos utilizados para tratar os riscos.

V. Monitorar, de maneira exclusiva, as mudanas no ambiente externo, para obter informaes que possam sinalizar uma necessidade de se reavaliar os objetivos
da entidade ou do tipo de controle, levando em conta um ambiente interno estvel e com poucas mudanas.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :
a) I
b) II e V
c) II, III e IV
d) I, II, III e IV
e) I, II, III, IV e V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 82: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Gesto para Resultados
A gesto pblica por resultados visa fomentar atitudes gerenciais que sejam indutoras de uma cultura organizacional no setor pblico, ambientada na melhor forma para
uso de recursos pblicos escassos. Sobre gesto pblica por resultados e correto afirmar que:
a) a liderana interna superficial para o sucesso da institucionalizao do ambiente de gesto pblica por resultados.
b) a liderana na gesto pblica por resultados deve ser aglutinadora de equipes, permanentemente identificando e colocando em ao o talento das pessoas.
c) a gesto pblica por resultados coloca no centro de sua vida organizacional a satisfao dos servidores, sendo que o atendimento com qualidade ao usurio
termina por constituir na sua prpria razo de existncia.
d) deve sempre minimizar a opinio e avaliao dos cidados enquanto usurios dos bens e servios.
e) a liderana na gesto pblica por resultados deve sempre fomentar atitudes gerenciais que estimulem as pessoas envolvidas em busca de sua promoo funcional
e autoafirmao junto ao seu local de trabalho.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 83: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Gesto para Resultados
O desafio da implementao de um modelo de gesto pblica baseada por resultados requer a organizao de novos padres no setor pblico. Dos padres listados
abaixo o que NO se aplica a gesto pblica baseada por resultados, :
a) Liderana proativa
b) Avaliao de desempenho
c) Estimulo a aprendizagem contnua
d) Sistema de incentivo organizado
e) Diminuio da liderana interna
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 84: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Gesto para Resultados
Um dos aspectos fundamentais para a implementao de um modelo de gesto pblica por resultados o comprometimento da Direo em uma srie de prticas na
busca do desempenho ideal, dentre eles:
I. Desenvolvem e facilitam o alcanar da misso e da viso da organizao.
II. No se envolvem pessoalmente para assegurar que o modelo de gesto da organizao seja desenvolvido e implementado.
III. Patrocinam a mudana cultural da organizao.
IV. Atuam em busca do desenvolvimento institucional, estimulando a iniciativa e a criatividade.
V. Preferem a anlise do desenvolvimento individual em detrimento ao desempenho global da organizao.
A alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas :
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 17/25
a) I e V
b) II e III
c) I, II e III
d) I, III e IV
e) I, II, III, IV e V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 85: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Acerca do Carto de Pagamentos do Governo Federal (CPGF), correto afirmar:
a) o agente suprido autorizado a portar o CPGF o titular do carto.
b) vedada a utilizao da transao de saque com o CPGF para quitao de despesas em espcie.
c) o CPGF o nico instrumento de pagamento para a aplicao de Suprimento de Fundos.
d) o ordenador de despesa e o agente suprido respondero, solidariamente, sempre que o mau uso do CPGF causar prejuzo Fazenda Nacional.
e) possvel o uso do CPGF no exterior, ainda que, para tanto, incidam taxas de utilizao.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 86: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Sobre a gesto de bens patrimoniais, no mbito da administrao pblica, correto afirmar:
a) a contabilidade deve manter registros analticos e sintticos de todos os bens mveis e imveis.
b) dbitos e crditos financeiros no integram o conjunto dos bens patrimoniais.
c) a avaliao dos elementos patrimoniais deve ter por base o preo mdio ponderado das compras.
d) classificam-se como permanentes os bens mveis cuja vida til seja superior a um ano.
e) transferncia a incorporao de bens patrimoniais movimentados de um rgo para outro, em carter definitivo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 87: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
No mbito da administrao pblica, acerca do inventrio de bens patrimoniais, incorreto afirmar:
a) inventrio a discriminao organizada e analtica de todos os bens e valores de um patrimnio, em um determinado momento, visando atender uma finalidade
especfica.
b) o inventrio de bens mveis facultativo. O de bens imveis, obrigatrio.
c) o princpio da integridade determina que, uma vez fixados os limites do inventrio, todos os elementos patrimoniais compreendidos devem ser objeto do
levantamento.
d) o inventrio dividido em trs fases: levantamento, arrolamento e avaliao.
e) classifica-se como inservvel o bem ocioso cuja recuperao seja antieconmica ou impossvel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 88: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Planejamento e Execuo Financeira (Contador)/2010
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Acerca do Carto de Pagamento do Governo Federal - CPGF - correto afirmar que:
a) a cobrana de taxas pela utilizao no exterior permitida.
b) o CPGF deve ser emitido em nome do portador nele identifi cado.
c) vedado seu uso para o pagamento de despesas enquadrveis como suprimento de fundos.
d) no ser admitida a cobrana de encargos por atraso de pagamento.
e) o responsvel por sua guarda e uso o ordenador de despesas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 89: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Planejamento e Execuo Financeira (Contador)/2010
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Entendida como sendo a guarda, localizao, segurana e preservao do material adquirido, uma boa armazenagem deve observar os seguintes cuidados, exceto:
a) os materiais estocados h mais tempo devem ser fornecidos em primeiro lugar, a fim de evitar o envelhecimento do estoque.
b) os materiais devem ser estocados de modo a possibilitar uma fcil inspeo e um rpido inventrio.
c) os materiais que possuem grande movimentao devem ser estocados em lugar de fcil acesso e prximo das reas de expedio.
d) os materiais da mesma classe devem ser concentrados em locais adjacentes, a fim de facilitar a movimentao e o inventrio.
e) os materiais inoxidveis e pesados, por no estarem sujeitos s condies climticas, devem ser estocados em contato direto com o piso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 90: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Planejamento e Execuo Financeira (Contador)/2010
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 18/25
No mbito da administrao pblica federal, uma correta gesto de bens patrimoniais implica saber que:
a) a cesso consiste na operao que transfere o direito de propriedade do material mediante venda, permuta ou doao.
b) o inventrio fsico inicial deve ser realizado em qualquer poca, por iniciativa do dirigente da unidade gestora ou do rgo fiscalizador.
c) material permanente aquele que, em razo de seu uso corrente, no perde a sua identidade fsica e/ou tem uma durabilidade superior a trs anos.
d) os bens de almoxarifado devem ser avaliados pelo preo mdio ponderado das compras.
e) a recuperao de um bem mvel somente ser considerada vivel se a despesa envolvida orar no mximo 25% do seu valor estimado no mercado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 91: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Acerca das aes destinadas a assegurar a disponibilidade de recursos materiais no mbito da administrao pblica, julgue o item subsecutivo.
No procedimento de reposio de estoques, o princpio da eficincia deve ser observado, visto que se apresenta como princpio norteador da administrao pblica e dos
processos administrativos de gesto; nesse sentido, deve-se buscar estabelecer o balanceamento entre os custos relativos manuteno e solicitao de estoque.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 92: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Acerca das aes destinadas a assegurar a disponibilidade de recursos materiais no mbito da administrao pblica, julgue o item subsecutivo.
No servio pblico, o relacionamento com fornecedores classifica-se como de transao entre partes independentes, ou seja, arms length, de modo que, no prazo de
vigncia do contrato, entre o fornecedor e seu cliente, possa se estabelecer um mecanismo de resposta eficiente ao consumidor, com os objetivos de firmar-se uma
maior interao entre o fornecedor e seu cliente do servio pblico e de se buscar maior eficincia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 93: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Acerca das aes destinadas a assegurar a disponibilidade de recursos materiais no mbito da administrao pblica, julgue o item subsecutivo.
Entre os mtodos empregados para prever a demanda, o mais comum consiste no uso do histrico de demandas passadas, que, porm, no o mtodo,
necessariamente, mais preciso. A qualidade da previso relaciona-se, intrinsecamente, ao seu horizonte de tempo, uma vez que, quanto maior o horizonte de projeo da
demanda, maior ser sua preciso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 94: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Com base na administrao patrimonial e nos procedimentos administrativos da administrao de recursos materiais no setor pblico, julgue o prximo item.
Na administrao de recursos materiais, os procedimentos se caracterizam por uma sucesso encadeada de atos para a efetivao de um ato final, na forma da lei, e,
para a proteo dos direitos dos administrados e para o melhor cumprimento dos fins administrativos, aplicam-se a esses procedimentos os princpios da publicidade, da
economia processual e do interesse pblico.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 95: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Com base na administrao patrimonial e nos procedimentos administrativos da administrao de recursos materiais no setor pblico, julgue o prximo item.
No dia a dia da organizao, utilizam-se recursos patrimoniais que podem ser ordenados em mveis e imveis, tais como instalaes, mquinas, equipamentos e veculos,
que, com o passar dos anos e com seu uso, perdem o valor, alguns radicalmente, em razo da obsolescncia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 96: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Com referncia funo suprimento, julgue o item que se segue.

Segundo o Tribunal de Contas da Unio, para que haja aplicao e obteno dos princpios gerenciais da eficcia, da eficincia e da economicidade na gesto dos
recursos organizacionais, necessrio que a instituio adote uma viso mais funcional e departamentalizada no processo de compras/contratao.
Certo
Errado
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 19/25
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 97: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Com referncia funo suprimento, julgue o item que se segue.

Em licitao, modalidade e tipo so termos sinnimos e referem-se aos procedimentos mais utilizados para o julgamento das propostas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 98: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Administrao de Materiais no Setor Pblico
Com referncia funo suprimento, julgue o item que se segue.

O sistema de registro de preos um procedimento realizado por uma ou mais entidades pblicas para futura contratao de bens e servios por meio de licitao na
modalidade de concorrncia ou prego, em que as empresas vencedoras se comprometem a fornecer bens e servios a preos e prazos registrados em ata especfica.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 99: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
O Decreto n. 5.707, de 23 de fevereiro de 2006, instituiu a Poltica e as Diretrizes para o Desenvolvimento de Pessoal da administrao pblica federal direta, autrquica e
fundacional. So instrumentos da Poltica Nacional de Desenvolvimento de Pessoal: I - plano anual de capacitao; II - relatrio de execuo do plano anual de
capacitao; e III - sistema de gesto por competncia.
Neste contexto, entende-se por capacitao:
a) processo educacional de curto prazo que utiliza procedimento sistemtico e organizado pelo qual o pessoal no gerencial aprende conhecimentos e habilidades
tcnicas para um propsito definido.
b) toda influncia que o ser humano recebe do ambiente social, durante toda a sua existncia, no sentido de adaptar-se s normas e valores sociais vigentes e
aceitos.
c) processo educacional de longo prazo que utiliza procedimento sistemtico e organizado pelo qual o pessoal gerencial aprende conhecimentos conceituais e tericos
para propsitos genricos.
d) mudana de comportamento baseada na experincia.
e) processo permanente e deliberado de aprendizagem, com o propsito de contribuir para o desenvolvimento de competncias institucionais, por meio do
desenvolvimento de competncias individuais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 100: ESAF - Ana Tec (SUSEP)/SUSEP/Administrao e Finanas/2010
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
O Programa Nacional de Gesto Pblica e Desburocratizao, conduzido pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, recomenda, para a busca da excelncia em
gesto, o atendimento a requisitos contidos no Modelo de Excelncia em Gesto Pblica.
Que afirmativa representa melhor o conjunto de requisitos referentes ao item Capacitao e Desenvolvimento, do Critrio Pessoas:
a) a organizao deve identificar as necessidades de capacitao e desenvolvimento, compatibilizadas com as necessidades da organizao e promover programas de
capacitao e desenvolvimento que abordem a cultura da excelncia e contribuam para consolidar o aprendizado organizacional.
b) a organizao deve estimular a integrao e a cooperao das pessoas e das equipes, gerenciar o desempenho das pessoas e das equipes, de forma a estimular a
obteno de metas de alto desempenho e o desenvolvimento profissional.
c) a organizao deve estimular capacitao e desenvolvimento das equipes, de forma a incentivar o alcance de metas, a promoo da cultura da excelncia e o
desenvolvimento profissional.
d) a organizao deve identificar as necessidades de capacitao e desenvolvimento, de acordo com os interesses individuais, promovendo programas de capacitao
e desenvolvimento que valorizem as carreiras.
e) a organizao deve promover a capacitao e desenvolvimento da fora de trabalho, na busca de um ambiente de trabalho humanizado, seguro, saudvel, com
alcance do bem-estar, a satisfao, e a motivao das pessoas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 101: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Recursos Humanos/2010
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
A SRH - Secretaria de Recursos Humanos, do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto tem, atualmente, entre os seus eixos de atuao:
a) o treinamento de servidores pblicos.
b) a democratizao das relaes de trabalho.
c) a realizao de concursos pblicos.
d) a normatizao de recursos humanos na Administrao Pblica Federal.
e) a promoo da qualidade de vida no trabalho.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 20/25
Questo 102: ESAF - Ana (CVM)/CVM/Recursos Humanos/2010
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
No compe as diretrizes da Poltica de Gesto de Pessoas definidas pela Secretaria de Recursos Humanos do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto:
a) negociao escalonada.
b) reconhecimento do direito da organizao sindical.
c) recomposio da fora de trabalho.
d) reorganizao do Quadro de Pessoal da Administrao Pblica Federal.
e) compromisso com o equilbrio fiscal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 103: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
No que se refere ideia de avaliao de desempenho na administrao pblica, considere as aes listadas abaixo.
I. Orientao das polticas de recursos humanos pelo parmetro de permanncia no cargo.
II. Redirecionamento do sistema de avaliao dentro da administrao governamental para uma ao centrada no eixo da avaliao do desempenho do servio
prestado qualitativa e quantitativamente pelos diversos setores e unidades.
III. Elaborao e divulgao de sistemas de indicadores de desempenho do servio pblico.
IV. Garantia de ampla divulgao e acompanhamento dos indicadores de desempenho e seus resultados.
Apontam aes desejveis para a melhoria do sistema de avaliao do desempenho pblico o que consta em
a) I, II, III e IV.
b) II, III e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) II, apenas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 104: UEPA - FRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
A avaliao de desempenho tem sido inserida como instrumento de gesto no servio pblico nas ltimas dcadas com o objetivo de alinhar desempenho s metas e
diretrizes na maioria dos servios executados. A avaliao de desempenho no Setor Pblico deve sempre levar em considerao:
a) o desempenho do trabalho resultante exclusivamente da competncia individual.
b) que as relaes interpessoais no interferem no desempenho de uma equipe de trabalho.
c) que o controle, que a garantia do desempenho eficiente dos indivduos, independe da avaliao de desempenho.
d) que o ambiente de trabalho e seu clima organizacional so irrelevantes para a avaliao de desempenho na gesto pblica.
e) que a avaliao de desempenho, dentre outras funes, visa acompanhar o trabalho e objetivos propostos aos indivduos, e dar feedback a essas pessoas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 105: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Considerando os aspectos ticos e profissionais do comportamento de servidores pblicos, julgue o item que se segue.
A coeso, as normas e os conflitos definem as caractersticas e a composio de equipes de trabalho nas organizaes modernas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 106: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Considerando os aspectos ticos e profissionais do comportamento de servidores pblicos, julgue o item que se segue.
Na administrao pblica, deve-se preservar o respeito hierarquia e ao decoro, mesmo em situaes de conflito interpessoal severo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 107: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Com referncia aos principais modelos de administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item seguinte.
A evoluo dos estudos organizacionais e da gesto de pessoas propiciou uma mudana na forma mecanicista como atuava o departamento de recursos humanos das
organizaes, uma vez que estas passaram a buscar novas formas de gesto e a considerar uma abordagem em que as pessoas so vistas como seres humanos
diferentes entre si, agentes ativos e inteligentes e parceiros da organizao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 21/25
Questo 108: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Com relao s teorias das organizaes, administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item subsecutivo.

Em um modelo de gesto de desempenho, devem constar mecanismos de avaliao de diversos nveis, como corporativo, funcional, grupal e individual, devendo-se
avaliar, ainda, a qualidade e a produtividade dos produtos e servios produzidos pela organizao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 109: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Com relao s teorias das organizaes, administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item subsecutivo.

A adoo de um modelo de gesto de competncias atrelado avaliao de desempenho promove a individualizao, que consiste no processo de demonstrar, em
termos quantitativos, o desempenho esperado do colaborador em termos de conhecimento, habilidades e atitudes.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 110: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Com relao s teorias das organizaes, administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item subsecutivo.

Um analista de recursos humanos que vier a avaliar, segundo o modelo clssico proposto por Walton, a qualidade de vida no trabalho de uma organizao deve
considerar, em sua anlise, o constitucionalismo e a relevncia social da vida no trabalho.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 111: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Administrao de Pessoas no Setor Pblico
Com relao s teorias das organizaes, administrao pblica e gesto de pessoas, julgue o item subsecutivo.

Uma organizao que fundamenta suas prticas na abordagem sistmica atua na valorizao do mrito dos seus colaboradores e privilegia a normatizao e a clara
definio dos cargos, em detrimento de uma ateno institucional orientada para o feedback organizacional em relao ao ambiente externo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 112: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Novas Tecnologias Gerenciais e sua Aplicao no Setor Pblico
Sobre o tema 'governo eletrnico e transparncia', correto armar:
a) para uma maior transparncia dos governos, necessrio que as informaes estejam disponveis em linguagem acessvel, para entendimento do pblico em
geral.
b) em regies com altos ndices de excluso digital, justicvel a pouca transparncia dos governos locais.
c) como instrumento efetivo para uma melhor governana, a simples implementao do governo eletrnico garante maior ecincia e transparncia.
d) quanto maior a oferta de servios on-line disponibilizados ao cidado, maior a transparncia dos atos pblicos.
e) a dimenso tecnolgica mais importante que a poltico-institucional para denir em que medida um governo eletrnico pode ser mais ou menos transparente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 113: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Novas Tecnologias Gerenciais e sua Aplicao no Setor Pblico
O Decreto n. 7.478, de 12 de maio de 2011, criou a Cmara de Polticas de Gesto, Desempenho e Competitividade CGDC, do Conselho de governo. competncia desta
Cmara
a) implementar iniciativas no mbito de polticas de gesto, desempenho e competitividade.
b) supervisionar e acompanhar a implementao das decises adotadas pelos ministrios e governos estaduais.
c) estabelecer diretrizes estratgicas e planos para formulao e implementao de polticas de melhoria da gesto da administrao pblica estadual.
d) identificar processos finalsticos e rgos secundrios de atuao para fortalecer a gesto de resultados na administrao pblica.
e) prestar assessoramento ao Presidente da Repblica na formulao e implementao de mecanismos de controle e avaliao da qualidade do gasto pblico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 114: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Processos Participativos de Gesto Pblica
Os direitos civis, os direitos polticos e os direitos sociais so referidos como elementos fundamentais, sem os quais no se pode reconhecer a condio de cidado. Em
outras palavras, esses trs direitos precisam ser garantidos para que se diga que algum tem cidadania. Esta formulao bastante conhecida no ambiente da teoria da
gesto pblica. uma formulao de:
a) Perelman
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 22/25
b) Weber
c) Marshall
d) Marx
e) Lincoln
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 115: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Processos Participativos de Gesto Pblica
Controle social uma expresso historicamente de duplo sentido porque:
a) De um lado, so recursos para garantir que os integrantes da sociedade respeitem as regras institudas; de outro, mtodos e processos de controle repressivo e
normativo da conduta social.
b) De um lado, o controle dos programas sociais realizado pelo Estado; de outro, o controle da sociedade sobre os seus membros mais proeminentes, como
governantes e parlamentares.
c) De um lado, so recursos para garantir que os integrantes da sociedade tenham os direitos sociais necessrios; de outro, mtodos de mensurao dos efeitos
concretos das polticas sociais do governo.
d) De um lado, so recursos para garantir que os integrantes da sociedade cumpram os prazos de vacinao; de outro, o controle por parte dos usurios do SUS do
calendrio das campanhas de sade.
e) De um lado, so recursos para garantir que os integrantes da sociedade respeitem as regras institudas; de outro, mtodos e processos de redemocratizao da
sociedade e transformao do Estado pela participao popular.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 116: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Processos Participativos de Gesto Pblica
Uma das primeiras medidas do governo Lula foi a criao de um rgo de consulta da presidncia sociedade civil, instrumento igualmente til como canal de negociao
de pactos entre diferentes atores da sociedade. Esse rgo denominou-se:
a) Cmaras Setoriais
b) Conselho de Desenvolvimento Econmico Social
c) Cmara de Negociao Setorial
d) Conselho de Representantes da Sociedade Civil
e) Conselho Cogestionrio de Desenvolvimento Econmico e Social
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 117: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Processos Participativos de Gesto Pblica
O papel do controle externo, o trabalho dos tribunais de contas, da imprensa e do Ministrio Pblico, auxiliam no processo de conquista permanente do espao pblico,
enquanto espao de manifestao consciente do poder em uma repblica. neste espao que se insere uma das bases para a gesto pblica por resultados, conhecida
como Motivao Institucional. Analise os itens abaixo sobre Motivao Institucional e identifique-os em Verdadeiro ou Falso.

( ) Oportunidade para insero social e as vias para minimizar a participao popular.

( ) Otimizao das prticas do controle social.

( ) Usufruto dos direitos polticos e civis do Estado e a obrigao com sua manuteno.

( ) Condies para a prtica cidad que fornece energia e alimenta esta dimenso, a Motivao Institucional.

( ) Construir uma estrutura eminentemente legalista de gesto, onde os partcipes so chamados a convergir para a compreenso de seu papel no controle.

A sequncia correta :
a) V, V, V, V, V
b) V, V, F, V, F
c) F, V, V, V, F
d) V, V, V, F, F
e) F, F, F, F, F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 118: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Comunicao na Gesto Pblica e Gesto de Redes Organizacionais
A criao e a gesto de redes organizacionais pressupem
a) o desenvolvimento de estruturas horizontais de participao e controle social democrticos.
b) a formao de capital humano altamente qualificado baseado em conhecimentos tcnicos continuamente atualizados.
c) a introduo de equipamentos de ltima gerao baseados em tecnologia wi-fi.
d) a interao entre seus membros e a habilidade de construo coletiva fundada na confiana mtua, que caracteriza a presena de capital social.
e) o aperfeioamento de cadeias de comando hierarquizado e distribudo de forma matricial.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 119: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Comunicao na Gesto Pblica e Gesto de Redes Organizacionais
Considerando os aspectos ticos e profissionais do comportamento de servidores pblicos, julgue o item que se segue.
A resoluo de problemas interdepartamentais, a coordenao entre departamentos e as iniciativas de melhoria contnua so exemplos de como a comunicao horizontal
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 23/25
pode contribuir para que as organizaes pblicas sejam bem sucedidas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 120: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 6 - Gesto e Anlise Processual/2013
Assunto: Comunicao na Gesto Pblica e Gesto de Redes Organizacionais
Com relao s dimenses e aos processos constituintes da comunicao organizacional, julgue o item que se segue.

A comunicao pblica somente pode ser realizada na esfera governamental, visto que um dos seus fundamentos consiste em colocar o cidado na centralidade do
processo de comunicao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 121: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Governo Eletrnico
A poltica de governo eletrnico de uma organizao pblica orientada pelo modelo gerencial deve priorizar a
a) expanso de plataformas interativas, visando a maior participao dos cidados no processo decisrio.
b) centralizao da gesto dos bancos de dados para aumentar o controle dos processos administrativos.
c) criao de sistemas de bancos de dados intersetoriais visando a obteno de melhores resultados das polticas transversais.
d) implantao de centros de custos visando a racionalizao e reduo de gastos.
e) modernizao dos sistemas de gesto de recursos humanos orientado para um maior controle da qualificao dos servidores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 122: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Governo Eletrnico
A respeito dos sistemas de informao no governo, analise as assertivas abaixo e classifique-as em verdadeiras(V) ou falsas(F). Ao final, assinale a opo que contenha a
sequncia correta.
( ) A automao de processos para a prestao de servios on line ao cidado deve ocorrer independentemente do nvel tecnolgico da organizao e do processo
de maturidade dos sistemas corporativos.
( ) Na era do conhecimento e da informao, a sociedade e as organizaes precisam se ajustar s rpidas mudanas tecnolgicas e compartilhar o conhecimento
por meio da tecnologia.
( ) O processo de dimensionamento dos sistemas de informao deve procurar desprender-se das caractersticas sociais e culturais das organizaes a que iro
servir.
( ) As organizaes pblicas precisam projetar sistemas que possam prover servios sociedade e no ambiente interno proporcionar aos gestores pblicos
informaes necessrias para a gesto dos processos e tomada de deciso baseadas em anlises e fatos.
a) F, F, V, F
b) V, F, F, F
c) V, V, F, F
d) F, F, V, V
e) F, V, F, V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 123: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Polticas Pblicas
A ao do governo, em termos de polticas pblicas, tem trs finalidades:
a) alocativa, corretiva e equalizadora
b) arrecadadora, planejadora e distributiva
c) poltica, jurdica e econmica
d) alocativa, distributiva e estabilizadora
e) distributiva, corretiva e progressiva
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 124: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Polticas Pblicas
Julgue o item subsequente, a respeito da gesto pblica e de assuntos correlatos a esse tema.

A Agenda de Gesto Pblica Unio-Estados um instrumento que busca promover a colaborao institucional intra e intergovernamental e tem por finalidade estabelecer
diretrizes e prioridades para o fortalecimento da gesto governamental.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 24/25
Questo 125: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Polticas Pblicas
Julgue o item subsequente, a respeito da gesto pblica e de assuntos correlatos a esse tema.

Um dos objetivos delineados na Agenda de Gesto Pblica Unio-Estados o desenvolvimento de competncias gerenciais para a criao de equipes de alto desempenho
no primeiro escalo da administrao pblica.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 126: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Planejamento e avaliao nas polticas pblicas
A avaliao e mensurao do desempenho tem adquirido maior visibilidade na agenda pblica, com a exigncia de racionalidade dos gastos pblicos, transparncia na
conduo administrativa e financeira, e com isso o melhor resultado das polticas pblicas no Brasil. Nesse sentido, correto afirmar que:
a) a avalio da poltica pblica concebida como ferramenta precpua para o alargamento da esfera pblica e da participao da sociedade civil, desfavorecendo
aes substanciais nos princpios da transparncia e da democracia
b) os processos avaliativos no so ferramentas capazes de conferir qualidade e visibilidade s demandas atendidas na esfera das polticas pblicas.
c) a avaliao contribui para o processo de democratizao ao publicizar os resultados obtidos das decises sobre polticas pblicas, mesmo sem auxiliar no debate
que clarifica essas escolhas.
d) a busca pelo aperfeioamento das aes implementadas evidenciam novas formas alternativas de avaliao, a fim de superar os limites do modelo tradicional
ainda em curso em muitas instncias pblicas no Brasil.
e) a avaliao de desempenho coloca-se como uma exigncia poltico-democrtica, dentro do processo das polticas pblicas, que envolvem alocaes de recursos,
interao entre sujeitos de interesses diversos, e uma menor participao da sociedade civil.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 127: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Planejamento e avaliao nas polticas pblicas
Avaliao de polticas, programas e projetos tm se constitudo nas ltimas dcadas em desafio crescente para um nmero cada vez maior de gestores e pesquisadores
envolvidos, direta ou indiretamente, com os rumos das polticas pblicas no Brasil. Nesse sentido, afirma-se que:

I. O processo de redemocradizao do Pas validou a avalio de polticas pblicas.

II. A avalio de polticas pblicas criou um distanciamento entre os diversos sujeitos sociais envolvidos na sua execuo.

III. A avalio de polticas pblicas como processo rotineiro vem valorizando a universalizao dos direitos a cidadania.

IV. A avaliao inclui a dimenso tcnica e metodolgica, alm da terica e poltica.

V. Na avalio de processos, os usurios dessa avaliao so em geral a populao atingida por uma ao de poltica pblica.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :
a) I, II e V
b) II e III
c) I, II e III
d) I, III e IV
e) I, II, III, IV e V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 128: UEPA - AFRE PA/SEFA PA/2013
Assunto: Planejamento e avaliao nas polticas pblicas
Uma das ferramentas utilizadas para melhor mensurao do desempenho governamental a Cadeia de Impacto para Avaliao da Poltica Pblica nas Instituies. Sobre
os elementos que a compem encontram-se:

I. Identificao e elaborao, que se traduz na anlise da situao das mudanas ocorridas e impactos esperados.

II. Reviso e avaliao nas quais se pretende rever a eficcia e a eficincia e o impacto do projeto a partir de dados preliminares coletados no incio do projeto e o
monitoramento desses dados.

III. No decorrer do projeto ou implementao necessrio rever dados e indicadores preliminares com o objetivo de avaliar as possveis mudanas.

IV. Realizar avaliao preliminar com reviso detalhada da viabilidade do projeto, desconsiderando a eficcia, custos, benefcios e o impacto do projeto proposto.

V. Diminuir as aes externas atravs das aes institucionais, para tornar mnimo os impactos internos no rgo pblico.

A alternativa que contem todas as afirmativas corretas :
a) I , IV e V
b) I, II e III
c) II, III e IV
d) I, II, III e IV
e) I, III, IV e V
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
5/5/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
http://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/704385/imprimir 25/25
Gabarito
1) A 2) C 3) B 4) B 5) D 6) C 7) E 8) A 9) B
10) B 11) E 12) E 13) E 14) Certo 15) Certo 16) E 17) A 18) C
19) C 20) C 21) A 22) Certo 23) Certo 24) Errado 25) A 26) E 27) A
28) B 29) B 30) Errado 31) Certo 32) Errado 33) Certo 34) B 35) D 36) B
37) C 38) D 39) B 40) A 41) B 42) C 43) A 44) Certo 45) E
46) D 47) E 48) E 49) Errado 50) E 51) D 52) C 53) C 54) B
55) E 56) D 57) D 58) Errado 59) Certo 60) C 61) E 62) C 63) E
64) D 65) Errado 66) Certo 67) Errado 68) D 69) C 70) E 71) D 72) A
73) D 74) A 75) D 76) D 77) D 78) C 79) D 80) A 81) C
82) B 83) E 84) D 85) E 86) E 87) B 88) A 89) E 90) D
91) Certo 92) Certo 93) Errado 94) Certo 95) Certo 96) Errado 97) Errado 98) Certo 99) E
100) A 101) B 102) A 103) B 104) E 105) Errado 106) Certo 107) Certo 108) Certo
109) Errado 110) Certo 111) Errado 112) A 113) E 114) C 115) E 116) B 117) C
118) D 119) Certo 120) Errado 121) C 122) E 123) D 124) Certo 125) Errado 126) D
127) D 128) B