Você está na página 1de 11

Soluc ao de Lista de Exerccios de Fundamentos

de Modelagem - Lista 1
Autor Desconhecido
2 de junho de 2014
1 Questao 1
1.1 a)
Se trata de uma equacao separavel que pode ser reescrita na forma:
(e
y
+ 1)
2
e
y
dx = (e
x
+ 1)
3
e
x
dy
e
x
(e
x
+ 1)
3
dx =
e
y
(e
y
+ 1)
2
dy (1)
Integrando ambos os lados em 1:
_

e
x
(e
x
+ 1)
3
dx =
_
e
y
(e
y
+ 1)
2
dy (2)
No lado esquerdo da equa c ao, podemos substituir u = e
x
+1 =du = e
x
dx.
Assim obtemos:
_
u
3
du =
1
2u
2
, (3)
Substituindo u = e
x
+ 1:
_

e
x
(e
x
+ 1)
3
dx =
1
2(e
x
+ 1)
2
+ c
1
(4)
Analogamente do lado direito, obtemos:
_
e
y
(e
y
+ 1)
2
dy =
1
e
y
+ 1
+ c
2
(5)
Substuindo os resultados das integrais em 2 obtemos:
1
e
y
+ 1
+ c
2
=
1
2(e
x
+ 1)
2
+ c
1

1
e
y
+ 1
=
1
2(e
x
+ 1)
2
+ c, (6)
onde c = c
1
c
2
contantes quaisquer. Com algumas manipula coes temos:
e
y
+ 1 = 2(e
x
+ 1)
2
+ c (7)
1
1.2 b
Podemos iniciar multiplicando ambos os lados da equacao por
1
x
2
:
1
x
2
(x
2
e

y
x
+ y
2
)dx =
xy
x
2
dy
_
_
e

y
x
+
_
y
x
_
2
_
_
dx =
y
x
dy (8)
Agora, multiplicando ambos os lados por (y/x)
1
, obtemos:
_
_
e

y
x
+
_
y
x
_
2
_
_
_
y
x
_
1
dx = dy (9)
Tomando v = y/x, consequentemente,
dy
dx
= x
dv
dx
+ v pela regra da cadeia,
temos:
x
dv
dx
+ v = e
v
+ v
2
v
1
x
dv
dx
= e
v
+ v
2
v
1
v (10)
,
que uma equa cao separavel e tem a forma:
1
e
v
+ v
2
v
1
v
dv =
1
x
dx (11)

1
e
v
+ v
2
v
v
dv =
1
x
dx (12)

1
e
v
+ v
2
v
2
v
dv =
1
x
dx (13)

1
e
v
v
dv =
1
x
dx (14)
ve
v
dv =
1
x
dx (15)
Integrando ambos os lados, obtemos:

_
ve
v
dv =
_
1
x
dx ue
u
e
u
= ln|x| + c (16)
Substituindo u = y/x na equacao 16, temos que:
y
x
e
y
x
e
y
x
= ln|x| + c (17)
1.3 c
Substituindo y = ux, portanto dy = udx + xdu, temos:
2
x
dy
dx
= y +
_
x
2
+ y
2
xdy (y +
_
x
2
+ y
2
)dx = 0 (18)
uxdx + x
2
du (ux +
_
x
2
+ u
2
x
2
)dx = 0 (19)
uxdx uxdx + x
2
du x
_
1 + u
2
dx = 0 (20)
x
2
du x
_
1 + u
2
dx = 0 (21)
x
2
du = x
_
1 + u
2
dx (22)

du

1 + u
2
=
1
x
dx (23)
Integrando ambos os lados:
_
du

1 + u
2
=
_
1
x
dx ln|u +
_
1 + u
2
| + c
1
= ln|x| + c
2
(24)
Assim temos: ln|u +

1 + u
2
| ln|x| = c, onde c = c
1
c
2
, entao
ln

u +

1 + u
2
x

= c (25)

u +

1 + u
2
x

= e
c
(26)
Substituindo u = y/x, obtemos a solucao implcita:

y
x
+
_
1 +
y
x
2
x

c
3
= 0, (27)
onde c
3
e uma constante qualquer, ja que e
c
tambem e constante.
1.4 d)
Tomando as funcoes:
N(x, y) =
_
x
2
y
3

1
1 + 9x
2
_
, M(x, y) = x
3
y
2
(28)
M
x
= 3y
2
x
2
=
N
y
(29)
(30)
Portanto a equacao e exata. Assim temos:
(x, y) =
_
M(x, y)dy =
_
x
3
y
2
dy =
1
3
x
3
y
3
+ h(x) (31)
3
Fazendo N(x, y) =

x
:

1
3
x
3
y
3
+ h(x)
x
= y
3
x
2
+ h

(x) (32)
= x
2
y
3

1
1 + 9x
2
=h

(x) =
1
1 + 9x
2
(33)
=h(x) =
_
1
1 + 9x
2
dx =
1
3
tan
1
(3x) + c (34)
Substituindo em 31, temos a solucao implcita: (x, y) =
1
3
x
3
y
3

1
3
tan
1
(3x)+c
1.5 e)
Temos: M(x, y) = tan(x) sin(x)sin(y) e N(x, y) = cos(x)cos(y). Temos as
derivadas parciais:
M
y
= sin(x)cos(y) (35)
N
x
= sin(x)cos(y) (36)
, Portanto a equacao e exata pode ser reescrita como: . . .
Assim temos:
(x, y) =
_
M(x, y) =
_
tan(x) sin(x)sin(y) =
_
tan(x)
_
sin(x)sin(y) (37)
(x, y) = ln|cos(x)| + sin(y)cos(x) + h(y) (38)
Resolvendo a igualdade N(x, y) =

y
:

y
= cos(x)cos(y) + h

(y) = cos(x)cos(y) =h

(y) = 0 =h(y) = c (39)


Substituindo 39 em 38, temos: (x, y) = ln|cos(x)| + sin(y)cos(x) + c
1.6 f)
A equacao pode ser reescrita como:
(xy3y+x3)dy = (xy+2yx2)dx (x3)(y+1)dy = (x+2)(y1)dx
(40)
Separando as equa coes, obtemos:
y + 1
y 1
dy =
x + 2
x 3
dx (41)
Integrando ambos os lados:
_
y + 1
y 1
dy =
_
x + 2
x 3
dx (42)
4
Temos que:
_
y + 1
y 1
dy =
_
1 +
2
y 1
dy = y + 2ln|y 1| + c
1
(43)
e
_
x + 2
x 3
dx =
_
1 +
5
x 3
dx = x + 5ln|x 3| + c
2
(44)
ou
y + 2ln|y 1| (x + 5ln|x 3|) = c (45)
, onde c e uma constante qualquer.
1.7 g)
A equacao pode ser reescrita como:

dy
csc(y)
=
dx
sec
2
(x)
(46)
sin(y)dy = cos
2
(x)dx (47)
(48)
Temos a identidade trigonometrica que diz que cos(A)cos(B) =
1
2
[cos(A
B) + cos(A + B)]. Substituindo a identidade trigonometrica em 48, obtem-se:
sin(y)dy =
1
2
[1 + cos(2x)]dx (49)
=
_
sin(y)dy =
_
1
2
[1 + cos(2x)]dx (50)
=cos(y) =
1
2
x +
1
4
sin(2x) + c (51)
=y = arccos
_
1
2
x +
1
4
sin(2x) + c
_
(52)
1.8 h)
Tomemos u = (x + y), logo
du
dx
= 1 +
dy
dx
. Substituindo u na equacao, temos:
du
dx
= tan
2
(u) + 1 (53)
Pela identidade trigonometrica tg
2
(u) + 1 = sec
2
(u), obtemos:
du
dx
= sec
2
(u)
du
sec
2
(u)
= dx cos
2
(u)du = dx (54)
Integrando os lados da equacao:
_
cos
2
(u)du =
_
dx
1
2
u +
1
4
sin(2u) = x + c (55)
Susbtituindo u = x + y, obtemos:
1
2
(x + y) +
1
4
sin(2x + 2y) = x + c (56)
5
1.9 i)
A equacao e separavel e pode ser escrita na forma:
2tdt
1 + t
2
= 3
dy
y
4
y
(57)
Podemos substituir (y
4
y) por y
4
(1
1
y
3
), obtendo a equacao
2tdt
1 + t
2
= 3
dy
y
4
(1
1
y
3
)
(58)
Integrando ambos os lados da equa cao:
_
2tdt
1 + t
2
=
_
3
dy
y
4
(1
1
y
3
)
(59)
Para o lado esquerdo da equa cao, tomemos u = t
2
+ 1 =du = 2tdt.
_
du
u
= ln|u| + c =
_
2tdt
1 + t
2
= ln|t
2
+ 1| + c (60)
Para o lado esquerdo, podemos fazer
v = 1
1
y
3
=dv =
3
y
4
dt =dt =
y
4
3
dv
:
_
dv
v
= ln|v| + c =
_
3
dy
y
4
(1
1
y
3
)
= ln|1
1
y
3
| + c (61)
Substituindo 60 e 61 em 59, obtemos:
ln|t
2
+ 1| ln|1
1
y
3
| = c
1
(62)
1.10 j)
A equacao e separavel e pode ser reescrita na forma:
xdx =
dy
_
1 y
2
(63)
Integrando os dois lados da equa cao, obtem-se:
_
xdx =
_
dy
_
1 y
2

x
2
2
+c
1
= arcsin(y)+c
2
; c = c
1
c
2
=
x
2
2
+c = arcsin(y)
(64)
Aplicando a funcao seno em ambos os lados da equa cao:
sin(
x
2
2
+ c) = sin(arcsin(y)) y = sin(
x
2
2
+ c) (65)
6
2 Questao 2
Divindo a equa cao por (1 + x
2
), obtemos:
dy
dx
+
2x
1 + x
2
y =
_

_
x
1 + x
2
, 0 x 1
x
1 + x
2
, x > 1
(66)
, que e uma equacao linear de 1
a
ordem, que pode ser resolvida atraves da
multiplicacao por um fator integrante (t).
Para esta equa cao, temos:
(t) = e

2x
1+x
2
dx
= e
ln|1+x
2
|
= 1 + x
2
(67)
Multiplicando a equacao por (t):
d
dx
[(1 + x
2
)y] =
_

_
x(1 + x
2
)
1 + x
2
, 0 x 1
x(1 + x
2
)
1 + x
2
, x > 1
=
_
x, 0 x 1
x, x > 1
(68)
Integrando a equa cao, obtem-se:
_
d
dx
[(1+x
2
)y]dx =
_ _
xdx, 0 x 1
_
xdx, x > 1
y =
_
x
2
2(1+x
2
)
+
c
1
(1+x
2
)
, 0 x 1
x
2
2(1+x
2
)
+
c
2
(1+x
2
)
, x > 1
(69)
Para o pvi y(0) = 0, temos que c
1
= 0. Resta encontrar c
2
de modo a
obter uma fun cao contnua. Para a funcao ser contnua, precisamos satisfazer a
equacao:
y(1) = lim
x1

x
2
2(1 + x
2
)
= lim
x1
+
x
2
2(1 + x
2
)
+
c
2
(1 + x
2
)
(70)
y(1) =
1
4
=
1
4
+
c
2
2
=c
2
= 1 (71)
3 Questao 3
Esta e uma equacao de Riccati, podemos entao subsitituir e
x
+ u = y =
dy
dx
= e
x
+
du
dx
:
du
dx
= e
2x
+ (1 + 2e
x
)(e
x
+ u) + (u e
x
)
2
+ e
x
(72)
= e
2x
e
x
+ u 2e
2x
+ 2e
x
u + e
2x
2e
x
u + u
2
+ e
x
(73)
= (e
2x
2e
2x
+ e
2x
) + (e
x
+ e
x
) + u + (2e
x
u 2e
x
u) + u
2
(74)
= u + u
2
(75)
Mas 75 e uma equa cao de Bernouli com n = 2 e pode-se iniciar multiplicando a
equacao por u
2
:
u
2
du
dx
u
1
= 1 (76)
(77)
7
Tomando w = u
1
, tem-se
dw
dx
= u
2 du
dx
:

dw
dx
w = 1
dw
dx
+ w = 1 (78)
Multiplicando a equacao pelo fator integrante (x) = e

1
= e
x
:
d
dx
[e
x
w] = e
x
(79)
Integrando os dois lados da equa cao:
_
d
dx
[e
x
w]dx =
_
e
x
dx (80)
e
x
w = e
x
+ c w = 1 +
c
e
x
(81)
Como w = u
1
, w = 1 +
c
e
x
=u =
1
ce
x
1
.
Ja que y = e
x
+ u, u =
1
ce
x
1
=y = e
x
+
1
ce
x
1
4 Questao 4
Se tomarmos y =
w

w
, temos y

=
ww

(w

)
2
, pela regra do quociente para
derivadas. Substituindo na equacao:
ww

w
2
+
(w

)
2
w
2
Q(x)
w

w
P(x) = 0 (82)
Multiplicando a equacao por w:
ww

+ (w

)
2
w
Q(x)w

P(x)w = 0
ww

w
Q(x)w

P(x)w = 0 w

Q(x)w

P(x)w = 0
(83)
5 Questao 5
5.1 a)
y
1
= cosh(2x) =y

1
= 2sinh(2x) =y

1
= 4cosh(2x) (84)
y
2
= sinh(2x) =y

2
= 2cosh(2x) =y

2
= 4sinh(2x) (85)
Substituindo y
1
e y
2
na equacao y

4y = 0 temos:
4cosh(2x) 4cosh(2x) = 0 (86)
4sinh(2x) 4sinh(2x) = 0 (87)
8
, portanto, y
1
e y
2
sao solucoes da equacao, restando provar que sao linearmente
independentes, para que formem uma base para o espa co solucao da equacao
diferencial.
W(y
1
, y
2
) = det

cosh(2x) sinh(2x)
2sinh(2x) 2cosh(2x)

= 2cosh
2
(2x)2sinh
2
(2x) = 2(cosh
2
(2x)sinh
2
(2x)) = 2 = 0
(88)
, portanto as fun coes sao linearmente independentes.
5.2 b)
Temos as solu coes:
y
1
= e
x
cos(2x) =y

1
= e
x
cos(2x) 2e
x
sin(2x) =y

1
= 3e
x
cos(2x) 4e
x
sin(2x) (89)
y
2
= e
x
sin(2x) =y

2
= 2e
x
cos(2x) + e
x
sin(2x) =y

2
= 4e
x
cos(2x) 3e
x
sin(2x) (90)
Substituindo na equacao y

2y

+ 5y = 0, obtemos:
3e
x
cos(2x) 4e
x
sin(2x) 2(e
x
cos(2x) 2e
x
sin(2x)) + 5e
x
cos(2x) (91)
= 3e
x
cos(2x) 4e
x
sin(2x) 2e
x
cos(2x) + 4e
x
sin(2x) + 5e
x
cos(2x) (92)
= (4e
x
sin(2x) 4e
x
sin(2x)) + 5e
x
cos(2x) (3e
x
cos(2x) + 2e
x
cos(2x)) = 0 (93)
(94)
e para y
2
:
4e
x
cos(2x) 3e
x
sin(2x) 2(2e
x
cos(2x) + e
x
sin(2x)) + 5(e
x
sin(2x)) (95)
= 4e
x
cos(2x) 3e
x
sin(2x) 4e
x
cos(2x) 2e
x
sin(2x) + 5(e
x
sin(2x)) (96)
= (4e
x
cos(2x) 4e
x
cos(2x)) + 5e
x
sin(2x) (3e
x
sin(2x) + 2e
x
sin(2x)) = 0 (97)
, mostrando que sao solu coes particulares. Basta calcular W(y
1
, y
2
) para veri-
car se sao funcoes linearmente independentes:
W(y
1
, y
2
) = det

e
x
cos(2x) e
x
sin(2x)
e
x
cos(2x) 2e
x
sin(2x) 2e
x
cos(2x) + e
x
sin(2x)

(98)
= 2e
2x
cos
2
(x) + e
2x
sin(2x)cos(2x) (e
2x
cos(2x)sin(2x) 2e
2x
sin
2
(2x)) (99)
= 2e
2x
(cos
2
(x) + sin
2
(2x)) = 2e
2x
1 = 2e
2x
= 0, x R(100)
Assim, a solu cao geral pode ser expressa por: y = c
1
e
x
cos(2x)+c
2
e
x
sin(2x),
onde c
1
e c
2
sao constantes quaisquer.
5.3 c)
Tomemos as funcoes:
y
1
= cos(ln(x)) =y

1
=
sin(ln(x))
x
(101)
=y

1
=
cos(ln(x)) + sin(ln(x))
x
2
(102)
y
2
= sin(ln(x)) =y

1
=
cos(ln(x))
x
(103)
=y

2
=
cos(ln(x)) sin(ln(x))
x
2
(104)
9
Substituindo y
1
e y
2
na equacao x
2
y

+ xy

+ y = 0
x
2
_
cos(ln(x)) + sin(ln(x))
x
2
_
+ x
_

sin(ln(x))
x
_
+ cos(ln(x)) (105)
= cos(ln(x)) + sin(ln(x)) sin(ln(x)) + cos(ln(x)) = 0 (106)
x
2
_
cos(ln(x)) sin(ln(x))
x
2
_
+ x
_
cos(ln(x)) + sin(ln(x))
x
_
(107)
= cos(ln(x)) sin(ln(x)) + sin(ln(x)) + cos(ln(x)) = 0 (108)
mostrando que sao solucoes particulares. Basta calcular W(y
1
, y
2
) para ver-
icar se sao funcoes linearmente independentes:
W(y
1
, y
2
) = det

cos(ln(x)) sin(ln(x))

sin(ln(x))
x
cos(ln(x)) sin(ln(x))
x
2

(109)
=
cos
2
(ln(x))
x
+
sin
2
(ln(x))
x
=
1
x
(cos
2
(ln(x)) + sin
2
(ln(x))) (110)
=
1
x
= 0x = 0 (111)
Assim, a solucao geral pode ser expressa por: y = c
1
cos(ln(x))+c
2
sin(ln(x)),
onde c
1
e c
2
sao constantes quaisquer.
6 Questao 7
Temos por deni cao que senh(x) =
e
x
e
x
2
e cosh(x) =
e
x
+ e
x
2
. Por outro
lado, o Princpio da superposicao garante que se y
1
e y
2
sao solu coes da equacao
diferencial,
L[y] = y

+ p(t)y

+ q(t)y = 0, (112)
entao a combina cao linear c
1
y
1
+ c
2
y
2
tambem e solucao, quaisquer que sejam
os valores das constantes.
Para senh(x), temos c
1
=
1
2
e c
2
=
1
2
, assim, senh(x) =
1
2
y
1

1
2
y
2
,
analogamente, cosh(x) =
1
2
y
1
+
1
2
y
2
.
7 Questao 8
y = C
1
e
4x
+ C
2
e
x
(113)
y

= 4C
1
e
4x
C
2
e
x
(114)
y(0) = C
1
e
40
+ C
2
e
0
= C
1
+ C
2
(115)
y

(0) = 4C
1
e
40
C
2
e
0
= 4C
1
C
2
(116)
O problema de valor inicial y(0) = 1 e y

(0) = 2 nos da o sistema de equacoes


lineares:
10
C
1
+ C
2
= 1 (117)
4C
1
C
2
= 2 (118)
Que possui solucao C
1
=
3
5
e C
2
=
2
5
11