Você está na página 1de 21

Exerccios com gabarito sobre Realismo

1. Considera-se iniciado o movimento realista no Brasil quando:


a) Alusio Azevedo publica O Homem.
b) Jos de Alencar publica Lucola.
c) Machado de Assis publica Memrias Pstumas de Brs Cubas.
d) As alternativas a e c so vlidas.
e) As alternativas a e b so vlidas.
Resposta: C
2. O Realismo, como escola literria, caracterizado:
a) pelo exagero da imaginao;
b) pelo culto da forma;
c) pela preocupao com o fundo;
d) pelo subjetivismo;
e) pelo objetivismo.
Resposta: E
3. Podemos verificar que o Realismo revela:
I - senso do contemporneo. Encara o presente do mesmo modo que o romntico se volta para o
passado ou para o futuro.
II - o retrato da vida pelo mtodo da documentao, em que a seleo e a sntese operam buscando um
sentido para o encadeamento dos fatos.
III - tcnica minuciosa, dando a impresso de lentido, de marcha quieta e gradativa pelos meandros
dos conflitos, dos xitos e dos fracassos.
Assinale:
a) se as afirmativas II e III forem corretas;
b) se as trs afirmativas forem corretas;
c) se apenas a afirmativa III for correta;
d) se as afirmativas I e II forem corretas;
e) se as trs afirmativas forem incorretas.
Resposta: B
4. Das caractersticas abaixo, assinale a que no pertence ao Realismo.
a) Preocupao crtica.
b) Viso materialista da realidade.
c) nfase nos problemas morais e sociais.
d) Valorizao da Igreja.
e) Determinismo na atuao das personagens.
Resposta: D
5. Assinale a nica afirmativa incorreta.
a) O Realismo no tem nenhuma ligao com o Romantismo.
b) A ateno ao detalhe caracterstica do Realismo.
c) Pode-se dizer que alguns autores romnticos j possuem certas caractersticas realistas.
d) O cientificismo do sculo XIX forneceu a base da viso do mundo adotada, de um modo geral, pelo
Naturalismo.
e) O Realismo apresenta anlise social.
Resposta: A
6. No texto a seguir, Machado de Assis faz uma crtica ao Romantismo: Certo no lhe falta
imaginao; mas esta tem suas regras, o estro, leis, e se h casos em que eles rompem as leis e as
regras porque as fazem novas, porque se chamam Shakespeare, Dante, Goethe, Cames.
Com base nesse texto, notamos que o autor:
a) preocupa-se com princpios estticos e acredita que a criao literria deve decorrer
de uma elaborada produo dos autores.
b) refuga o Romantismo, na medida em que os autores desse perodo reivindicaram uma esttica
oposta clssica.
c) entende a arte como um conjunto de princpios estticos consagrados, que no pode ser manipulado
por movimentos literrios especficos.
d) defende a ideia de que cada movimento literrio deve ter um programa esttico rgido e inviolvel.
e) entende que o Naturalismo e o Parnasianismo constituem soluo ideal para pr termo falta de
inveno dos romnticos.
Resposta: A
7. Examine as frases abaixo:
I - Os representantes do Naturalismo fazem aparecer na sua obra dimenses metafsicas do homem,
passando a encar-lo como um complexo social examinado luz da psicologia.
II - No Naturalismo, as tentativas de submeter o Homem a leis determinadas so consequncias da
aplicao, literatura, do Experimentalismo, que caracterizou as tendncias das cincias, na segunda
metade do sculo XIX.
III - Na seleo de "casos" a serem enfocados, os naturalistas demonstraram especial averso pelo
anormal e pelo patolgico.
Pode-se dizer corretamente que:
a) s a I est certa;
b) s a II est certa;
c) s a III est certa;
d) existem duas certas;
e) nenhuma est certa.
Resposta: B
8. Das citaes apresentadas abaixo, qual no apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista?
a) s esquinas, nas quitandas vazias, fermentava um cheiro acre de sabo da terra e aguardente.
b) ... as peixeiras, quase todas negras, muito gordas, o tabuleiro na cabea, rebolando os grossos
quadris trmulos e as tetas opulentas.
c) Os ces, estendidos pelas caladas, tinham uivos que pareciam gemidos humanos...
d) ... batiam-lhe com a biqueira do chapu nos ombros e nas coxas, experimentando-lhes o vigor da
musculatura, como se estivesse a comprar cavalos.
e) porta dos leiles aglomeravam-se os que queriam comprar e os simples curiosos.
Resposta: E
9. O mesmo da questo anterior:
a) Viam-se deslizar pela praa os imponentes e monstruosos abdomes dos capitalistas.
b) ... viam-se cabeas escarlates e descabeladas, gotejando suor por debaixo do chapu de pelo.
c) O quitandeiro, assentado sobre o balco, cochilava a sua preguia morrinhenta, acariciando o seu
imenso e espalmado p descalo.
d) A Praia Grande, a Rua da Estrela contrastavam todavia com o resto da cidade, porque era aquela
hora justamente a de maior movimento comercial.
e) ... uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de madeira, sujo, seboso, cheio de sangue e
coberto por uma nuvem de moscas...
Resposta: D
10. Qual a srie em que todas as caractersticas pertencem ao Naturalismo?
a) Concepo pantesta, zoomorfizao, experimentalismo, objetividade.
b) Evaso, impassibilidade, mincia, preocupao com a verdade.
c) Observao, gosto pelo passado, idealismo, objetividade.
d) Racionalismo, materialismo, determinismo, gosto pelo individual.
e) Concepo biolgica, objetividade, cientificismo, crtica social.
Resposta: E
Seguindo a proposta de fazer alguns exerccios de Literatura, trago hoje mais dois exerccios sobre o
Realismo-Naturalismo. Para os dois eu trago o gabarito. Se quiser fazer o exerccio que publiquei
anteriormente, visite o post Exerccios de literatura sobre Realismo-Naturalismo.
1. O Realismo foi um movimento de:
a) volta ao passado;
b) exacerbao ultra-romntica;
c) maior preocupao com a objetividade;
d) irracionalismo;
e) moralismo.

2. A respeito do Realismo, pode-se afirmar:
I - Busca o perene humano no drama da existncia.
II - Defende a documentao de fatos e a impessoalidade do autor perante a obra.
III - Esttica literria restritamente brasileira; seu criador Machado de Assis.
a) So corretas apenas II e III.
b) Apenas III correta.
c) As trs afirmaes so correias.
d) So corretas I e II.
e) As trs afirmaes so incorretas.
Gabarito dos exerccios de Literatura
1- Resposta: C
2- Resposta: D
Vamos aproveitar o dia para revisarmos as caracterstica desse perodo literrio que ocorreu
simultaneamente ao Realismo. Veja a imagem abaixo, depois faa os exerccios e confira a resposta
comentada sobre os mesmos.


Entenda tudo sobre o Naturalismo
A prova de literatura da Fuvest procura investigar a capacidade de leitura e tem uma observao
crtica sobre aquilo que se passa nos enredos a partir das abordagens feitas pelo autor. Isso significa
que o contexto histrico ganha dimenso, assim como a razo de ser da prpria obra. Para treinar,
estudar aos finais de semana usando provas de anos anteriores. Abaixo voc encontrar uma srie
de exerccios de Literatura da FUVEST. Todos os exerccios de Literatura para estudar para a
FUVEST vm com o gabarito.
1) Os ritos semibrbaros dos Piagas,
Cultores de Tup, e a terra virgem
Donde como dum tronco enfim se abriram
Da cruz de Cristo os piedosos braos;
As festas e batalhas mal sangradas
Do povo americano, agora extinto,
Hei de cantar na lira.
Cantor modesto e humilde,
A fronte no cingi de mirto e louro,
Antes de verde rama engrinaldei-a,
De agrestes flores enfeitando a lira;
No me assentei nos cismos do Parnaso.
(...)
Cantor das selvas, entre bravas matas
spero tronco da palmeira escolho.
O poema de que se extraiu o texto acima pode ser considerado, sob o ponto de vista da escola
literria ou estilo de poca, como:
a) arcaico.
b) pr-modernista.
c) arcdico.
d) simbolista.
e) romntico.
2) Os ritos semibrbaros dos Piagas,
Cultores de Tup, e a terra virgem
Donde como dum tronco enfim se abriram
Da cruz de Cristo os piedosos braos;
As festas e batalhas mal sangradas
Do povo americano, agora extinto,
Hei de cantar na lira.
Cantor modesto e humilde,
A fronte no cingi de mirto e louro,
Antes de verde rama engrinaldei-a,
De agrestes flores enfeitando a lira;
No me assentei nos cismos do Parnaso.
(...)
Cantor das selvas, entre bravas matas
spero tronco da palmeira escolho.
Nos versos acima, o autor promete cantar:
a) As batalhas incruentas entre indgenas e americanos.
b) A terra de Santa Cruz, no extinta.
c) A cultura e o ambiente do povo indgena.
d) A realeza dos ritos, mirtos e louros semibrbaros.
e) As flores agrestes dos pncaros do Parnaso.
3) Os ritos semibrbaros dos Piagas,
Cultores de Tup, e a terra virgem
Donde como dum tronco enfim se abriram
Da cruz de Cristo os piedosos braos;
As festas e batalhas mal sangradas
Do povo americano, agora extinto,
Hei de cantar na lira.
Cantor modesto e humilde,
A fronte no cingi de mirto e louro,
Antes de verde rama engrinaldei-a,
De agrestes flores enfeitando a lira;
No me assentei nos cismos do Parnaso.
(...)
Cantor das selvas, entre bravas matas
spero tronco da palmeira escolho.
No verso No me assentei nos cismos do Parnaso, pode-se dizer que o poeta:
a) Critica o parnasianismo brasileiro.
b) No aceita os princpios do realismo-naturalismo.
c) Rejeita a temtica sentimentalista.
d) Despreza a inspirao divina.
e) Recusa-se a seguir os cnones do classicismo.
4) Os ritos semibrbaros dos Piagas,
Cultores de Tup, e a terra virgem
Donde como dum tronco enfim se abriram
Da cruz de Cristo os piedosos braos;
As festas e batalhas mal sangradas
Do povo americano, agora extinto,
Hei de cantar na lira.
Cantor modesto e humilde,
A fronte no cingi de mirto e louro,
Antes de verde rama engrinaldei-a,
De agrestes flores enfeitando a lira;
No me assentei nos cismos do Parnaso.
(...)
Cantor das selvas, entre bravas matas
spero tronco da palmeira escolho.
No texto, os termos cingi, engrinaldei e agrestes podem ser entendidos como:
a) Cindi, exultei, agressivas.
b) Citei, espalhei, agrcolas.
c) Circundei, adornei, rsticas.
d) Celebrei, ceifei, grosseiras.
e) Enchi, casei, buclicas.
5) Os ritos semibrbaros dos Piagas,
Cultores de Tup, e a terra virgem
Donde como dum tronco enfim se abriram
Da cruz de Cristo os piedosos braos;
As festas e batalhas mal sangradas
Do povo americano, agora extinto,
Hei de cantar na lira.
Cantor modesto e humilde,
A fronte no cingi de mirto e louro,
Antes de verde rama engrinaldei-a,
De agrestes flores enfeitando a lira;
No me assentei nos cismos do Parnaso.
(...)
Cantor das selvas, entre bravas matas
spero tronco da palmeira escolho.
Dentre as seguintes palavras extradas do fragmento acima, indique aquela que tenha um sentido
oposto ao de suave :
a) spero.
b) virgem.
c) extinto.
d) modesto.
e) humilde.
6) Leia com ateno:
"Torce, aprimora, alteia, lima
A frase; e, enfim,
No verso de ouro engasta a rima,
Como um rubim,
Quero que a estrofe cristalina,
Dobradas ao jeito
Do ouvires, saia da oficina
Sem um defeito."
(Olavo Bilac, "Profisso de F", Poesias)
Nos versos acima, a atividade potica comparada ao lavor do ourives, porque, para o autor:
a) A poesia preciosa como um rubi.
b) O poeta um burilador.
c) Na poesia no pode faltar a rima.
d) O poeta no se assemelha a um arteso.
e) O poeta emprega a chave de ouro.
7) Leia com ateno:
"Torce, aprimora, alteia, lima
A frase; e, enfim,
No verso de ouro engasta a rima,
Como um rubim,
Quero que a estrofe cristalina,
Dobradas ao jeito
Do ouvires, saia da oficina
Sem um defeito."
(Olavo Bilac, "Profisso de F", Poesias)
Pode-se inferir do texto acima que, para Olavo Bilac, o ideal de forma literria :
a) A libertao.
b) A isometria.
c) A estrofao.
d) A rima.
e) A perfeio.
8) Leia com ateno:
"Torce, aprimora, alteia, lima
A frase; e, enfim,
No verso de ouro engasta a rima,
Como um rubim,
Quero que a estrofe cristalina,
Dobradas ao jeito
Do ouvires, saia da oficina
Sem um defeito."
(Olavo Bilac, "Profisso de F", Poesias)
Dentre as seguintes passagens, extradas de poemas de outros autores, assinale aquela que pode ser
considerada um reiterao da proposta contida no fragmento de "Profisso de F":
a) "Este verso, apenas um arabesco / em torno do elemento essencial - inatingvel."
b) "Assim eu quereria o meu ltimo poema / Que fosse terno dizendo as coisas mais simples e menos
intencionais".
c) "Musa ! (...) d-me o hemistquio d'ouro, a imagem atrativa, / A rima (...) / a estrofe limpa e viva."
d) "Mundo mundo vasto mundo, / se eu me chamasse Raimundo / seria uma rima, no seria uma
soluo."
e) "Catar feijo se limita com escrever: / joga-se os gros na gua do alguidar / e as palavras na da
folha de papel".
9) Leia com ateno:
"Torce, aprimora, alteia, lima
A frase; e, enfim,
No verso de ouro engasta a rima,
Como um rubim,
Quero que a estrofe cristalina,
Dobradas ao jeito
Do ouvires, saia da oficina
Sem um defeito."
(Olavo Bilac, "Profisso de F", Poesias)
Indique, dentre os versos abaixo, aquele que, sob o ponto de vista da mtrica, tem a mesma contagem
de slabas do verso: Do ourives, saia da oficina :
a) "A natureza aptica esmaece"
b) "Minha terra tem palmeiras"
c) "Dobra o sino ... solua um verso de Dirceu..."
d) "No morrers, deusa sublime!"
e) "So Paulo ! comoo de minha vida ..."
10) Leia atentamente:
(...)
"Penetra surdamente no reino das palavras
L esto os poemas que esperam ser escritos."
(...)
"Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres :
Trouxeste a chave ?"
("Procura da Poesia")
Os trechos do poema acima indicam:
a) Uma potica simbolista.
b) Um poema metrificado.
c) Fragmento de um soneto.
d) Um poema em prosa.
e) Uma composio de versos livres.
11) Leia atentamente:
(...)
"Penetra surdamente no reino das palavras
L esto os poemas que esperam ser escritos."
(...)
"Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres :
Trouxeste a chave ?"
("Procura da Poesia")
Pelos trechos apresentados, pode-se afirmar que condio bsica da atividade potica:
a) Decifrar o sentido latente das palavras.
b) Purificar as palavras para se obter uma expresso perfeita.
c) Conter na fragilidade das palavras a tempestuosidade da vida.
d) Descrever o lado obscuro das palavras ambguas.
e) Fazer uma poesia baseada no ritmo e na musicalidade.
12) Leia atentamente:
(...)
"Penetra surdamente no reino das palavras
L esto os poemas que esperam ser escritos."
(...)
"Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres :
Trouxeste a chave ?"
("Procura da Poesia")
Os trechos do poema acima representam:
a) Um conselho ao jovem poeta para que observe as regras da gramtica.
b) Um convite para explorar os valores virtuais e imanentes das palavras.
c) Um apelo para que as pessoas somente faam poesia quando de posse da chave de ouro.
d) A valorizao do dicionrio para o conhecimento das palavras.
e) Uma colocao ctica quanto inacessibilidade da poesia.
13) Leia atentamente:
(...)
"Penetra surdamente no reino das palavras
L esto os poemas que esperam ser escritos."
(...)
"Chega mais perto e contempla as palavras.
Cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres :
Trouxeste a chave ?"
("Procura da Poesia")
As caractersticas dos fragmentos acima apresentados, permitem classificar o poeta como :
a) Parnasiano.
b) Intimista e filosfico.
c) Modernista.
d) Regionalista.
e) Simbolista.
14) Leia atentamente:
"Nas carreiras em que o nmero inscritos for inferior ao triplo do nmero de vagas oferecidas, todos os
candidatos inscritos sero convocados para a 2. fase, independentemente do comparecimento 1.
fase ou do resultado obtido."
(Manual de informaes da FUVEST, 1980)
Segundo o texto acima, pode-se dizer que:
a) Todos os candidatos sero convocados para a 2. fase, independentemente do resultado obtido na
prova da 1. fase.
b) Sero impedidos de comparecer prova da 1. fase os candidatos s carreiras em que o nmero de
inscritos for inferior ao triplo do nmero de vagas.
c) Os candidatos sero convocados tanto na 1. quanto na 2. fase, desde que correspondam tera
parte do total de inscritos.
d) O candidato pode comparecer to somente 2. fase dos exames, desde que, na carreira por ele
escolhida, o nmero de inscritos no seja superior ao triplo do nmero de vagas.
e) O nmero de vagas oferecidas na 2. fase o triplo do nmero oferecido na 1. fase,
independentemente das notas obtidas na carreira escolhida.
15) Assinale o perodo que est pontuado corretamente:
a) Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir, importantes para efeito de
pesquisas relativas aos vestibulares.
b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a seguir importantes para efeito de
pesquisas relativas aos vestibulares.
c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes para efeito de
pesquisas relativas aos vestibulares.
d) Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a seguir importantes para efeito de
pesquisas relativas aos vestibulares.
e) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes para efeito de
pesquisas relativas aos vestibulares.
16) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.
17) Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questes fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se ternos.
e) Obedeceram-se aos severos regulamentos.
18) Em "Queria que me ajudasses", o trecho sublinhado pode ser substitudo por:
a) A sua ajuda.
b) A vossa ajuda.
c) A ajuda de voc.
d) A ajuda deles.
e) A tua ajuda.
19) O termo sublinhado na frase "Outrora houve bondes em So Paulo" tem o mesmo sentido em:
a) O professor houve por bem reconsiderar a deciso.
b) Houve um desagradvel incidente ontem.
c) Sempre houve homens de bem.
d) No sei como ele se houve com a justia.
e) O sentenciado houve do poder pblico a suspenso de sua pena.
2-) Indique a alternativa correta:
a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
b) A ptria no ningum : so todos.
c) Se no vier as chuvas, como faremos?
d) precarssima as condies do prdio.
e) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com vossa imagem.
21) Indique a alternativa correta:
a) O ladro foi apanhado em flagrante.
b) Ponto a intercesso de duas linhas.
c) As despesas da mudana sero vultuosas.
d) Assistimos a uma violenta coalizo de caminhes.
e) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos ns.
22) Dentre as seguintes opes, indique aquela que contenha somente termos de origem tupi:
a) Buqu, ndio, taquara.
b) Arara, quiabo, micrbio.
c) Arar, futebol, fub.
d) Xampu, macumba, saci.
e) Mandioca, cip, peroba.
23) Dentre as seguintes frases, assinale aquela que no contm ambigidade:
a) Peguei o nibus correndo.
b) Esta palavra pode ter mais de um sentido.
c) O guarda deteve o suspeito em sua casa.
d) O menino viu o incndio do prdio.
e) Deputado fala da reunio no Canal 2.
24) Em "O menino levou uma bronca!", a palavra sublinhada, termo de gria empregado na fala popular
e coloquial do Brasil, pode ser entendida como:
a) averso.
b) represso.
c) rejeio.
d) represlia.
e) repreenso.
Gabarito das questes de Literatura da FUVEST
1 E
2 C
3 E
4 C
5 A
6 B
7 E
8 C
9 D
10 E
11 A
12 B
13 C
14 D
15 A
16 C
17 D
18 E
19 C
20 B
21 A
22 E
23 B
24 E
1) (Mackenzie) - Assinale a alternativa que no se refere ao Simbolismo.

a) Na busca de uma linguagem extica, colorida, musical, os autores no resistem, muitas vezes,
idia de criar novos termos.
b) Ocorre grande interesse pelo individual e pelo metafsico.
c) H assuntos relacionados ao espiritual, mstico, religioso.
d) Nota-se o emprego constante de aliteraes e assonncias.
e) Busca-se uma poesia formalmente perfeita, impassvel e universalizante.


2) (Cescem) - Um dos aspectos que faz com que a poesia simbolista se contraponha frontalmente ao
Parnasianismo :

a) o predomnio da linguagem denotativa sobre a figurada, como tentativa de exprimir com mais
clareza as ambigidades da alma.
b) a considerao do poema como um produto artstico, resultante de um processo lgico e analtico de
interpretao do real.
c) a viso materialista do mundo, adequadamente expressa por uma linguagem eivada de sugestes
plsticas que acentuam a idia de sensualidade.
d) a adoo de uma postura subjetiva diante da realidade, expressa por uma linguagem rica de
associaes sensoriais.
e) o abandono do soneto, que, como forma potica fixa, passa ser considerado imprprio para exprimir
a fluidez onrica.
3) (Cescem) - O Simbolismo enveredou por caminhos algumas vezes semelhantes aos Romantismo; o
que se pode depreender do fato de que os autores simbolistas, via de regra:

a) aceitaram que o real aquilo que est refletido na conscincia individual.
b) asumiram uma postura esteticista, cultuaram a forma e a expresso ortodoxa.
c) utilizaram uma linguagem enxuta, direta e contundente, que dizia a expresso de seus temas ao
essencial.
d) adotaram uma expresso oralizada, valendo-se dos recursos da fala popular.
e) impuseram literatura uma concepo positiva do mundo, segundo a qual o homem exprime as
contradies e grandezas da sociedade em que vive.
4) (Cescem) - O texto que segue aponta caractersticas do Simbolismo.
"Nem a idia clara, nem o sentimento preciso, mas o vago do corao, o indeciso dos estados da
alma."
Com base nessas propostas, aponte o excerto que pertence a esse movimento esttico.

a) "Era um casaro sombrio, a casa da fazenda. Alm de escura e abafada, recendia a um cheiro
esquisito".
b) "A catedral ebrnea do meu sonho
Aparece na paz do cu risonho
Toda branca de sol".
c) "L nas areias infindas,
das palmeiras do pas,
Nasceram - crianas lindas,
Viveram - moas gentis..."
d) "Pois direi-me agora da grandeza, com que j me tendes ameaado, desta provncia chamada Brasil,
ou Terra de Santa Cruz".
e) "Vontade de dormir. Fumaa de chamin transformada em lenol branco, cama macia de fazer gua
na boca."
5) (Fac. Bandeirantes-PR) - O Simbolismo caracterizou-se por ser:

a) positivista, naturalista, cientificista.
b) antipositivista, antinaturalista, anticientificista.
c) objetivo, racional.
d) volta aos modelos greco-latinos.
e) subjetivista, materialista.
6) (Fuvest) - - Perdida voz que de entre as mais se exila,
- Festes de som dissimulando a hora."
Os versos anteriores so marcados pela presena ....................... e pela predominncia de imagens
auditivas, o que nos sugere a sua incluso na esttica ...................... .
Assinale a alternativa que completa os espaos.

a) da comparao - romntica
b) da aliterao - simbolista
c) do paralelismo - trovadoresca
d) da anttese - barroca
e) do polissndeto modernista
7) (Uelondrina) - "Faz descer sobre mim os brandos vus da calma,
Sinfonia da Dor, Sinfonia muda,
Voz de todo meu Sonho, noiva da minh'alma,
Fantasma inspirador das Religies de Buda."
A estrofe acima de Cruz e Souza, e nela esto os seguintes elementos tpicos da poesia simbolista:

a) realidade urbana, linguagem coloquial, versos longos.
b) erotismo, sintaxe fluente e direta, ironia.
c) desprezo pela mtrica, linguagem concretizante, stira.
d) filosofia materialista, linguagem rebuscada, exotismo.
e) misticismo, linguagem solene, valorizao do inconsciente.
8) (Ufes) - Maior importncia conferida s sensaes produzidas pelas coisas do que s coisas em si,
viso do tempo como algo que no se pode captar e aparncia fugidia das pessoas, objetos e paisagens
so algumas das caractersticas de um estilo de poca que se conhece como:

a) Romantismo.
b) Parnasianismo.
c) Simbolismo.
d) Impressionismo.
e) Modernismo.
9) (Cescem) - ", mais pedras, mais pedras se sobreporo s pedras j acumuladas, mais pedras, mais
pedras, mais pedras... Pedras destas odiosas, caricatas e fatigantes civilizaes e sociedades... E as
estranhas paredes ho de subir - longas, negras, terrficas! Ho de subir, subir mudas, silenciosas, at
s Estrelas, deixando-te para sempre perdidamente alucinado e emparedado dentro do teu Sonho..."
comum, durante o Simbolismo, a criao de textos como o acima transcrito. Com base nesse excerto
de Cruz e Souza podemos dizer que se trata de:

a) uma crnica historiogrfica.
b) uma tragdia em moldes clssicos.
c) um romance em que predomina a descrio
d) um poema em prosa.
e) uma stira aos costumes.
10) (Cescem) - " lua, triste, amargurada,
fantasma de brancuras vaporosas,
a tua nvea luz ciliciadas
faz murchecer e congelar as rosas."
A luz difusa, esbate difusa, esbatendo as linhas e diluindo as formas, produz uma transfigurao do
objeto, o que caracteriza o ___________ e o faz
aproximar-se do______________.

a) Romantismo - Modernismo
b) Simbolismo - Impressionismo
c) Realismo - Surrealismo
d) Simbolismo - Naturalismo
e) Romantismo Realismo
11) (PUC - Campinas) - "Ah! Plangentes violes dormentes, mornos
Soluos ao luar, choros ao vento...
Tristes perfis, os mais vagos contornos,
Bocas murmurejantes de lamento."

O texto acima um fragmento da obra Violes que choram, de autoria de:

a) Cruz e Souza
b) Alphonsus de Guimaraens
c) Ciro dos Anjos
d) Augusto dos Anjos
e) Francisca Jlia
O parnasianismo uma escola literria ou um movimento literrio essencialmente potico,
contemporneo do Realismo-Naturalismo. Um estilo de poca que se desenvolveu na poesia a partir de
1850, na Frana.
Neste post voc encontrar seis exerccios sobre Parnasianismo. Todos eles com gabarito.
1) (Franciscanas) - A poesia realista chamou-se:
a) Simbolismo.
b) Eufusmo.
c) Modernismo.
d) Parnasianismo.
e) Prxis.
2) (FUFMS)
"Assim procedo. Minha pena
Segue esta norma,
Por te servir, Deusa Serena
Serena Forma."
Estes versos caracterizaram todo um perodo da literatura, quando os poetas se preocupavam
extremamente com a forma, com a esttica, com sonetos alexandrinos, com a linguagem clssica
correta.
a) romntica.
b) simbolista.
c) parnasiana.
d) modernista.
e) nenhuma das alternativas.
3) (Vassouras) - Tendo como ponto de partida a obra de OLavo Bilac, assinale a alternativa incorreta:
a) em termos picos, realizou um autntico retorno ao Romantismo.
b) este retorno caracteriza-se pela exaltao da ptria e dos heris nacionais.
c) a concepo do amor de Bilac invariavelmente sensual, Castro Alves.
d) formou com Raimundo Correia e Alberto de Oliveira a trade parnasiana.
e) foi implacavelmente atacado pelos modernistas, que o viam como formal e acadmico.
4) (Cescem) - A poesia parnasiana:
a) preocupava-se com o subjetivismo exagerado do autor.
b) tinha em mira apenas os problemas contemporneos do poeta.
c) fazia arte pela arte e se voltava ao passado das civilizaes clssicas.
d) era de uma nostalgia sem limites.
e) no se preocupava com a linguagem.
5) (Cescem) - Nossos poetas parnasianos nem sempre conseguiram
ater-se fielmente aos pressupostos estticos do movimento a que estavam filiados, pois possvel
encontrar neles:
a) predileo por jogos verbais caractersticos do Barroco.
b) textos que lembram o subjetivismo romntico.
c) significativa quantidade de poemas concebidos segundo os moldes do primeiro momento
modernista.
d) continuada insatisfao com o contedo ideolgico do movimento a que pertenciam.
e) a obsesso de romper com o confessado rigor esteticista a que se filiaram.
6) (Franciscanas) - O uso da mitologia caracterizou:
a) Romantismo e Realismo.
b) Arcadismo e Romantismo.
c) Arcadismo e Modernismo.
d) Parnasianismo e Arcadismo.
e) Nenhuma das alternativas.
Exerccios sobre Realismo e Romantismo para Ensino Mdio
1-Como se sabe, Ea de Queirs concebeu o livro O primo Baslio como um romance de crtica da
sociedade portuguesa, cujas falsas bases ele considerava um dever atacar.A crtica que ele a
dirige a essa sociedade incide mais diretamente sobre:
a) o plano da economia, cuja estagnao estava na base da desordem social.
b) os problemas de ordem cultural, como os que se verificavam na educao e na literatura.
c) a excessiva dependncia de Portugal em relao s colnias, responsvel pelo parasitismo da
burguesia metropolitana.
d) a extrema sofisticao da burguesia de Lisboa, cujo luxo e requinte conduziam decadncia dos
costumes.
e) os grupos aristocrticos, remanescentes da monarquia, que continuavam a exercer sua influncia
corruptora em pleno regime republicano.
Leia atentamente a proposio:
O Romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo a anatomia do carter. a crtica do
homem. a arte que nos pinta a nossos prprios olhos para nos conhecermos, para que saibamos se
somos verdadeiros ou falsos, para condenar o que houver de mau na nossa sociedade.
QUEIRS, Ea de. In: PROENA FILHO, Domcio. Estilos de poca na literatura. So Paulo: Liceu, 1969.
p. 207.
2-O texto de Ea de Queirs rene alguns princpios bsicos do Realismo. Dentre as alternativas abaixo,
assinale aquela que no est em conformidade com as definies do romancista portugus:
a) O Realismo foi marcado por um forte esprito crtico e assumiu uma atitude mais combativa diante
dos problemas sociais contemporneos.
b). O sentido de observao e anlise vigente no Realismo exigiu do escritor uma postura
racional e crtica diante das contradies do homem enquanto ser social.
c) O autor realista retratou com fidelidade a psicologia do personagem, demonstrando um
interesse maior pelas fraquezas humanas e pelos dramas existenciais.
d) Em oposio idealizao romntica, o escritor realista procurou descobrir a verdade
de seus personagens, dissecando-lhes o comportamento.
e) As preocupaes psicolgicas da prosa de fico realista levaram o romancista a uma
conscientizao do prprio eu e manifestao de sua mais profunda interioridade

3-. (FEI-SP) Leia atentamente:
I. "A segunda Revoluo Industrial, o cientificismo, o progresso tecnolgico, o socialismo utpico, a
filosofia positivista de Auguste Comte, o evolucionismo formam o contexto sociopoltico-econmico-
filosfico-cientfico em que se desenvolveu a esttica realista."
II. "O escritor realista acerca-se dos objetos e das pessoas de um modo pessoal, apoiando-se na intuio
e nos sentimentos."
III. Um representantes da esttica realista/naturalista em Portugal foi Ea de Queirs.
IV. "Poderamos citar como caractersticas da esttica realista: o individualismo, a linguagem erudita e
a viso fantasiosa da sociedade."
Verificamos que em relao ao Realismo/Naturalismo est (esto) correta (corretas):
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas II e III.
e) apenas III e IV.
4- Ao criticar O Primo Baslio, Machado de Assis afirmou: (...) a Lusa um carter negativo, e no
meio da ao ideada pelo autor, antes uma ttere que uma pessoa moral.
Ttere um boneco mecnico, acionado por cordis controlados por um manipulador. Nesse sentido, as
personagens que, principalmente, manipulam Lusa, determinando-lhe o modo de agir, so:
a) Baslio e Juliana
b) Jorge e Juliana
c) Jorge, Conselheiro Accio e Juliana
d) Baslio, Leopoldina e Conselheiro Accio
e) Jorge e Leopoldina
-A seguir temos um trecho do romance Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de
Almeida. Sabemos que nele o narrador faz um relato cmico e irnico dos costumes populares da
sociedade carioca do incio do sculo XIX. A narrativa gira em torno do anti-heri, Leonardo, exemplo
do primeiro malandro brasileiro:
Como sempre acontece a quem tem muito onde escolher, o pequeno a quem o padrinho queria fazer
clrigo mandando-o a Coimbra, a quem a madrinha queria fazer um artista metendo-o na Conceio, a
quem D. Maria queria fazer rbula arranjando-o em algum cartrio, e a quem enfim cada conhecido ou
amigo queria dar um destino que julgava mais conveniente s inclinaes que nele descobria, o
pequeno, dizemos, tendo tantas coisas boas, escolheu a pior possvel: nem foi para Coimbra, nem para
Conceio, nem para cartrio algum; no fez nenhuma destas coisas, nem tambm outra qualquer;
constituiu-se um completo vadio, vadio-mestre, vadiotipo.
Memrias de um Sargento de Milcias.
Manuel Antonio de Almeida.
Vejamos, segundo um estudo sociolgico, o que compe o "malandro":
As sequelas da problemtica integrao do negro na sociedade de classes, servem perfeitamente
explicao das resistncias ao trabalho em meio a uma populao que no via sua finalidade moral ou
prtica. No interstcio entre o capital e o trabalho surge o espao do malandro. O compositor popular
urbano, ele mesmo localizado neste interstcio, capta com intuio a pouca vantagem do trabalho e
exalta a malandragem como possibilidade de liberdade e prazer.
Malandragem e identidade.
Roberto S. C. Moreira
5-A partir dessas leituras assinale a alternativa que no corresponde a um entendimento possvel sobre
as personagens da obra:
a)Leonardo, um anti-heri, contrasta com os romances romnticos da poca. uma personagem
complexa que passa por dramas de conscincia.
b) O livro apresenta-nos personagens "tipos", isto , esteretipos dos variados componentes da
sociedade do Rio de Janeiro no incio do sculo XIX.
c) Muitas personagens so apresentadas ao leitor por meio da profisso que exercem: parteira,
barbeiro, meirinho.
d) Leonardo uma personagem simples que no passa por dramas de conscincia. Suas aes so
tomadas a partir das circunstncias e dos arranjos sociais.
e) Poderamos tomar Leonardo como um exemplo do malandro da poca: um vadio que busca
liberdade e prazer, vivendo dos "arranjos" sociais.
6- (FUVEST-SP)
"Era este homem em propores infinitesimais, baixinho, magrinho, de carinha estreita e chupada, e
excessivamente calvo; usava de culos, tinha pretenses de latinista, e dava bolos nos discpulos por d
c aquela palha. O barbeiro entrou acompanhado pelo afilhado, que ficou um pouco escabriado vista
do aspecto da escola, que nunca tinha imaginado." (Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um
Sargento de Milcias)
Observando-se, neste trecho, os elementos descritivos, o vocabulrio e, especialmente, a lgica da
exposio, verifica-se que a posio do narrador frente aos fatos narrados caracteriza-se pela atitude:
a. crtica, em que os costumes so analisados e submetidos a julgamento.
b. lrico-satrica, apontando para um juzo moral pressuposto.
c. cmico-irnica, com absteno de juzo moral definitivo.
d. analtica, em que o narrador onisciente prioriza seu afastamento do narrado.
e. imitativa ou de identificao, que suprime a distncia entre o narrador e o narrado
7- (Fuvest) Leia o texto para responder:
" Um dia de procisso foi sempre nesta cidade um dia de grande festa, de lufa-lufa, de movimentao e
de agitao; e se ainda hoje o que os nossos leitores bem sabem, na poca em que viveram os
personagens desta histria a cousa subia de ponto; enchiam-se as ruas de povo, especialmente de
mulheres de mantilha; armavam-se as casas, penduravam-se s janelas magnficas colchas de seda, de
damasco de todas as cores, e armavam-se coretos em quase todos os cantos. "Memrias de um sargento
de milcias
O texto pertence a um romance especial do Romantismo brasileiro, por apresentar algumas
propriedades em desacordo com o tom geral da escola. Pela leitura do texto e pelo que se sabe da
obra, dentre tais propriedades pode-se contar a seguinte:
a) Tendncia documental: apego ao cotidiano real do Rio de Janeiro, com vivo retrato social da cidade.
b) Tendncia documental: apego verdade dos fatos, narrando somente coisas acontecidas.
c) Tendncia para a fantasia: gosto pelo fantstico dos costumes, imaginando medida que retrata.
d) Tendncia para o fantstico: embora prefira a fantasia, detm-se com detalhes nos costumes
mrbidos do tempo.
e) Tendncia para a poesia: apreo pela narrativa lrica, sem deixar de ser fiel ao sentimentalismo
egocntrico.
8-(Fuvest)No que se refere prosa do romantismo, Memrias de um sargento de milcias pode ser
considerada uma obra que manifesta as peculiaridades brasileiras, porque...
a) foge do carter documental, inspirando-se no indianismo ao retratar uma natureza extica e
exuberante.
b) segue rigorosamente os modelos literrios europeus, alternando apenas o espao narrativo.
c) relata a vida cotidiana apenas de figuras populares, como o barbeiro, o compadre e a comadre.
d) registra acontecimentos vivenciados pela sociedade pernambucana do tempo do rei D. Joo VI.
e) pe em cena classes sociais modestas, antes ignoradas pela literatura de manifestao nacional.

9-No excerto, o narrador incorpora elementos da linguagem usada pela maioria das personagens da
obra,como se verifica em:
a) aborrecera-se, porm do negcio.
.b) de que o vemos empossado.
c) rechonchuda e bonitota.
d)envergonhada do gracejo,
e) amantes to extremosos.
- Ento passou-se sobre este vasto deserto dgua e cu uma cena estupenda, heroica, sobre-humana;
um espetculo grandioso, uma sublime loucura.
Peri alucinado suspendeu-se nos cips que se entrelaavam pelos ramos das rvores j cobertas dgua,
e com esforo desesperado, cingindo o tronco da palmeira nos seus braos hirtos, abalou-o at as
razes
10-O texto acima exemplifica como mais marcante caracterstica de Alencar a:
a) imaginao criadora
b) conscincia de solido
c) nsia de glria
d) idealizao do personagem
a) valorizao da natureza
11-. (FMU/FIAM-SP) O homem de todas as pocas se preocupa com a natureza. Cada perodo a v de
modo particular. No Romantismo, a natureza aparece como:
a) um cenrio cientificamente estudado pelo homem; a natureza mais importante que o elemento
humano.
b) um cenrio esttico, indiferente; s o homem se projeta em busca de sua realizao.
c) um cenrio sem importncia nenhuma; apenas pano de fundo para as emoes humanas.
d) confidente do autor, que compartilha seus sentimentos com a paisagem; a natureza se modifica de
acordo com o estado emocional do autor.
e) um cenrio idealizado, onde todos so felizes e os poetas so pastores.

12- Sobre o fragmento abaixo, de O crime do padre Amaro, de Ea de Queirs, assinale a alternativa
incorreta:
- Veja o que . Tu e o padre disse ele quereis ambos a rapariga. Como ele o mais esperto e o
mais decidido, apanhou-a ele. lei natural: o mais forte despoja, elimina o mais fraco; a fmea e a
presa pertencem-lhe.
a) Tem-se a Lei das Selvas, onde o forte, o esperto Amaro e o fraco, o ingnuo Joo Eduardo. ( o
noivo de Amelinha)
b) Tem-se o sexo por necessidade biolgica, Amaro agindo por instinto.
c) A fala acima pertence ao Dr. Gouveia, que por ser mdico, representa o cientificismo.
d) Joo Eduardo, desesperado, foi pedir conselhos ao Dr. Gouveia e este respondeu-lhe da maneira
escrita acima.
e) Dr. Gouveia conversa com Joo Eduardo( o noivo) e Amaro, visto que ambos disputavam Amlia.
13-
. "- ...Reclinada molemente na sua verdejante colina, como obelisca em seus aposentos, est a sbia
Coimbra, a lusa Atenas. Beija-lhe os ps, segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em seus
bosques, no bem conhecido salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras soltam seus melanclicos trilos.
Quando vos aproximais pela estrada de Lisboa, onde outrora uma bem organizada mala-posta fazia o
servio que o progresso hoje encarregou fumegante locomotiva, vede-la branquejando, coroada do
edifcio imponente da Universidade, asilo da sabedoria."
( O Primo Baslio - Ea de Queirs)
Este fragmento, escrito por conselheiro Accio e lido por ele na reunio comemorativa de sua
nomeao ao grau de cavalheiro da ordem de S. Tiago, por seus mritos literrios, usado por Ea de
Queirs para:
a) criticar o cientificismo comum do perodo.
b) exaltar a melancolia tpica do esprito portugus.
c) ironizar com o Arcadismo, comparando Coimbra com Atenas.
d) criticar o gosto da poca pela literatura pedante e prolixa.
e) louvar a beleza da cidade de Coimbra.
15-Empenhado em diagnosticar problemas da sociedade, o romance realista-naturalista os toma como
peas de demonstrao de tese. Com O Primo Baslio, Ea de Queirs trata o adultrio na sociedade
lisboeta, buscando as causas que teriam levado Lusa, a personagem principal, a comet-lo.
Escolha dentre as alternativas seguintes a que mais se aproxima das causas que abriram a Lusa o
caminho do adultrio.
a) Personalidade forte, Lusa conduz a ao de acordo com suas ambies pessoais.
b) Frvola e em disponibilidade, ela fica merc de circunstancias propcias.
c) Doentiamente apaixonada pelo primo, deixa-se conduzir sem opor resistncia.
d) Insatisfeita com o marido, burgus insensvel, busca na aventura sua satisfao.
e) Conhecedora dos casos extraconjugais do marida, procura uma forma de vingana.

Você também pode gostar