Você está na página 1de 25

26 Questes sobre o SUS - Concurso Maca e Rio das Ostras

Um amigo aqui do BLOG disponiblizou este questionrios do SUS pra vcs todos,
APROVEITEM!!

Gabarito deve ser solicitado no mail: soldosana@gmail.com ou diretamente pelo
BLOG!!!

FORTE ABRAO E BONS ESTUDOS!!!

1) So objetivos do SUS:
a) identificao de fatores que condicionem sade;
b) poltica financeira de incentivo sade;
c) ao de ordem social que vise arrecadao de recursos;
d) identificao de fatores condicionantes e determinantes, formulao de poltica de sade
promovida no campo social e econmico, assistncia s pessoas por aes de
promoo proteo e recuperao da sade;

2) O SUS foi desenvolvido em razo do artigo 198 da Constituio Federal, com base
nosseguintes princpios, exceto:

a) Universalidade;
b) Igualdade;
c) Participao da comunidade;
d) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade;
e) Capacidade econmica dos municpios.
3) As aes e servios de sade do SUS:

a) so executadas diretamente por ele, obrigatoriamente;
b) tm participao prioritria da iniciativa privada;
c) so organizados de forma centralizada, no regionalizada;
d) tm organizao hierarquizada em nveis de complexidade crescente;
e) s podem ser executados atravs da iniciativa privada.
4) So dispositivos da Lei Orgnica do Sistema nico de Sade - SUS (Lei 8080/90), EXCETO:

a) a sade um direito fundamental do ser humano;
b) dever do Estado garantir a sade atravs da formulao de polticas que visem reduo
de riscos de doenas e de outros agravos;
c) dever do Estado assegurar acesso universal e igualitrio s aes e aos servios de
sade parasua promoo, proteo e recuperao;
d) o dever do Estado no exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade;e) a
iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS), em carter prioritrio.
5) So princpios correlacionados ao SUS:

a) Universalidade, pessoalidade e legalidade;
b) Universalidade, igualdade e equidade;
c) Igualdade, legalidade e pessoalidade;
d) Universalidade, pessoalidade e equidade.
6) A responsabilidade do Poder Pblico em relao sade:

a) exclusiva;
b) privativa;
c) concorrente;
d) no exclui o papel da famlia, da comunidade e dos prprios indivduos;
e) exclui o papel da sociedade.
7) A sade um direito de todos e um dever do Estado, desenvolvido atravs de uma
polticasocial e econmica que vise acima de tudo as aes e servios para a sua:

a) proteo e recuperao;
b) promoo e recuperao;
c) promoo, proteo e recuperao;
d) regionalizao, proteo e recuperao;
e) promoo, preveno e centralizao.
8) correto afirmar que a direo do Sistema nico de Sade ser exercida em cada esfera
degoverno pelos seguintes rgos:

a) Presidncia da Repblica, Governo do Estado e Prefeitura Municipal;
b) Ministrio da Sade, Secretaria do Estado de Sade e Secretaria Municipal de Sade;
c) Conselho Nacional de Sade, Conselho Estadual de Sade e Conselho Municipal de
Sade;
d) Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, Secretaria do Estado da Sade e Secretaria
Municipalde Trabalho e Ao Social.
9) Das atribuies includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade esto corretas:

I- executar aes de: vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e
deassistncia teraputica integral, inclusive farmacutica;
II- executar a vigilncia nutricional e a orientao alimentar;
III- estimular o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico
etecnolgico.
a) Somente I
b) I, II e III
c) Somente II e III
d) Nenhuma correta
10) correto afirmar:

a) os Estados podero constituir convnios;
b) no existe direo nica no SUS;
c) em nvel municipal admite-se sua organizao em comarcas;
d) os municpios podem constituir consrcios.
11) No parte integrante obrigatria das aes de ateno sade dentro da poltica
setorialde sade:

a) Intervenes ambientais;
b) Comunicao;
c) Educao;
d) Privatizao.
12) O novo modelo de ateno sade baseia-se:

a) Na tica do mdico, na qual a pessoa constitui o foco nuclear da ateno.
b) No modelo epidemiolgico.
c) No modelo teraputico.
d) Na tica do coletivo que incorpora e transcende ao individual, em que a pessoa
estimulada a ser agente da sua prpria sade e da sade da comunidade que integra.
13) A direo do SUS deve ser :

a) nica em cada esfera de governo.
b) Descentralizada em cada esfera do governo.
c) Cabe ao INSS.
d) De responsabilidade do Ministrio da Sade.
14) So princpios e diretrizes do SUS, exceto

a) Integralidade da assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo de aes
eservios.
b) Organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para os
mesmos fins.
c) Capacidade de resoluo dos servios somente ao nvel federal.
d) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia
15) '"Um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou preveno de
qualquer mudana nos fatores de terminantes e condicionantes de sade individual ou
coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das
doenas ou agravos." Esta a definio de:

a) Vigilncia Epidemiolgica.
b) Sade Integral.
c) Sistema nico de Sade.
d) Vigilncia Sanitria
16) A Constituio Brasileira de 1988, em relao sade estabeleceu que:

a) a sade direito de todos e dever do Estado, sendo que a base do Sistema nico de Sade
(SUS) representada pela integrao das aes e servios pblicos de sade numa rede
regionalizada e hierarquizada;
b) a sade direito de todos os trabalhadores e dever do Estado, sendo que a base do SUS
representada pela integrao de uma rede centralizada coordenada pelo Ministrio da Sade
e Secretarias Estaduais de Sade;
c) a sade direito de todos os trabalhadores registrados ou no, e dever do Estado, sendo
que a base do SUS representada pela integrao de uma rede centralizada coordenada
pelas Secretarias Estaduais de Sade;
d) a sade direito de todos e dever do Estado desde que existam recursos oramentrios
previstos nas esferas federal, estadual e municipal, sendo que a base do SUS representada
pela rede municipalizada de sade hierarquizada a nvel de estados;
e) a sade direito de todos e dever do Estado, sendo que a base do SUS representada pela
unio dos recursos do governo federal, de estados e de municpios.
17) Assinale a afirmativa errada em relao aos princpios ou diretrizes do SUS,
definidas pelaLei Orgnica da Sade:

a) descentralizao dos servios para os municpios com direo nica em cada esfera do
governo;
b) integralidade da assistncia sade, incorporando aes e servios
individuais e coletivos,preventivos e curativos;
c) liberdade da iniciativa privada para prestar assistncia tcnica sade;
d) sade como direito de todos e dever do Estado;
e) universalidade do acesso ao sistema, com atendimento preferencial populao de baixa
renda.
18) Pela Constituio Federal, competncia do Sistema nico de Sade (SUS), executar
aes de:

a) construo de moradias;
b) distribuio de alimentos;
c) formao de recursos humanos;
d) recuperao do meio ambiente;
e) saneamento bsico.
19) Na Constituio Federal, a sade compreendida como:

a) ausncia de dor;
b) um dever do Estado em preserv-la, atravs de ateno mdica;
c) um direito do cidado em adquiri-la no mercado;
d) um direito garantido por polticas sociais e econmicas;
e) um dever do cidado em preserv-la como um bem privado.
20) Segundo a Lei Orgnica da Sade, de setembro de 1990, que dispe sobre o Sistema
nico de Sade, no da competncia do nvel municipal:

a) executar servios de vigilncia epidemiolgica;
b) gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros;
c) normatizar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras;
d) controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade;
e) planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade.
21) Contraria os princpios do Sistema nico de Sade (SUS):

a) o direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade;
b) a integralidade da assist6encia, estabelecendo duas redes, sendo uma de ateno curativa
e outra de ateno preventiva;
c) a igualdade da assistncia sade sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie;
d) a divulgao de informaes quanto ao potencial de servios e sua utilizao pelo usurio;
e) a integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico.
22) A sade vista na Constituio Brasileira de 1988 como:

a) um bem a ser adquirido no mercado;
b) um bem, que o Estado deve subsidiar a aquisio por aqueles cidados menos
afortunados;
c) um direito de cidadania, garantido por polticas sociais e econmicas;
d) um direito de consumidor, assegurado pela regulamentao do mercado;
e) um completo bem estar fsico, psquico e social, no apenas a ausncia de doenas.
23) A implantao de um sistema de referncia e contrar referncia entre os servios que

compem a rede do SUS local busca viabilizar:

A) a integrao com outros setores da economia;
B) a conjugao de recursos financeiros e tecnolgicos;
C) a preservao da autonomia das pessoas;
D) a hierarquizao da rede de servios de sade;
E) a participao da comunidade.
24) Os recursos destinados ao custeio de transplantes so pagos atravs:

A) do Piso Assistencial Bsico (PAB) varivel;
B) do Fundo de Aes Estratgicas e Compensao (FAEC);
C) da Autorizao de Procedimento de Alto Custo (APAC);
D) do Piso Estadual de Vigilncia Sanitria (PEVISA);
E) da Frao Assistencial Especializada (FAE).
25) Das estratgias propostas pelo governo federal, aquela que tem o financiamento previsto
no componente varivel do Piso da Ateno Bsica (PAB) :

A) agentes comunitrios de sade;
B) farmcia popular;
C) educao permanente;
D) vigilncia em sade;
E) bolsa famlia.
26) direo municipal do Sistema nico de Sade, compete:

A) a execuo de servios de sade do trabalhador;
B) a vigilncia sanitria de portos e aeroportos;
C) a coordenao da rede de laboratrios de sade pblica e hemocentros;
D) o financiamento pleno dos recursos para o setor de sade local;
E) a formulao de polticas de alimentao e nutrio.


27. Quando devidamente implementado, o carto SUS

(A) dever dar um histrico de sade de cada cidado em relao aos procedimentos de alta
complexidade.
(B) permitir identificar o usurio em todos os seus contatos com o SUS e acompanhar a sua
evoluo dentro do Sistema, com efeitos na ateno individual e no planejamento das aes
de sade.
(C) poder identificar cada usurio por meio do seu nome em todos os seus contatos com o
SUS, mas no poder identificar os profissionais de sade que prestaram atendimento.
(D) dever ter como base de identificao as famlias e os profissionais de sade que
prestaram assistncia exclusivamente na rea da cirurgia e nos procedimentos de alta
complexidade.
(E) dever ser apresentado obrigatoriamente antes de cada atendimento em qualquer unidade
de sade e poder ser utilizado por todos os membros da famlia do titular, como condio
para o atendimento.


28. O Boletim de Produo Ambulatorial

(A) tem como principal objetivo contabilizar o nmero de vezes que o procedimento foi
realizado em cada paciente por dia.
(B) preenchido para cada paciente atendido em uma unidade.
(C) contm informaes consolidadas por procedimento.
(D) um documento de registro anual de procedimentos ambulatoriais.
(E) preenchido por um grupo de 10 unidades de sade.

29. A Poltica Nacional de Humanizao

(A) delega a produo de sade para os usurios, diminuindo as atribuies dos gestores.
(B) pressupe que o SUS d prioridade para os usurios que requerem procedimentos de baixa
complexidade.
(C) coloca a ateno especializada em plano secundrio em relao ateno primria.
(D) voltada para a incluso de usurios, trabalhadores e gestores do SUS na produo de
sade.
(E) pressupe que os deveres e direitos dos funcionrios e gestores sejam discutidos e
definidos em cada unidade de sade.

30. Ao se acolher um paciente em uma unidade de sade importante

(A) identificar o que est correto e incorreto no contedo de sua fala.
(B) tentar convenc-lo a assumir outras condutas a partir do seu modo de agir naquela
situao.
(C) observar atentamente e tentar compreender outras modalidades da linguagem, alm da
verbal.
(D) discriminar o que queixa fsica e o que queixa emocional.
(E) tentar avaliar objetivamente a doena que o paciente tem, sem outras consideraes.

31. Em uma unidade de emergncia, h uma fila de pacientes, quando a ambulncia traz 4
pessoas gravemente acidentadas no trnsito. A equipe de sade prioriza os recm-chegados.

Assinale a alternativa correta.

(A) Esse procedimento s poderia ter sido tomado aps concordncia dos pacientes da fila.
(B) A equipe de sade s pode agir dessa forma se tiver nmero suficiente de profissionais
para manter o atendimento e diminuir a fila.
(C) A equipe de sade deveria ter encaminhado os pacientes a uma unidade sem fila.
(D) A equipe desconsiderou os direitos dos usurios que j estavam na fila.
(E) Esse acolhimento ocorreu com base na classificao de risco e foi adequado.

32. Em um municpio da regio metropolitana de So Paulo, uma gerente de unidade bsica
resolve dar prioridade a pacientes sem plano de sade privado.

Em relao ao caso, pode-se afirmar que

(A) a deciso correta.
(B) a deciso fere as diretrizes do SUS.
(C) a deciso s poderia ter sido tomada se aprovada pelo Conselho Estadual de Sade.
(D) a deciso s poderia ter sido tomada se aprovada pelo Ministrio da Sade.
(E) o Secretrio de Sade deveria ter sido consultado.

33. Para representar os profissionais de sade no Conselho Municipal de Sade preciso

(A) ter nvel de escolaridade superior.
(B) ter participado antes de um conselho de sade de uma unidade de sade.
(C) ser funcionrio da Prefeitura h mais de 5 anos.
(D) ser escolhido em uma instncia de deciso da categoria.
(E) ser indicado pelo Secretrio Municipal de Sade.

34. A Conferncia de Sade deve se reunir

(A) a cada 2 anos para avaliar o desempenho da ateno bsica de sade e propor medidas
que ampliem sua capacidade.
(B) a cada 4 anos para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da
poltica de sade.
(C) a cada 3 anos para avaliar a situao de sade e propor leis que auxiliem o desempenho do
SUS.
(D) a cada 5 anos para avaliar as organizaes sociais e propor alteraes de lei que aumentem
sua autonomia.
(E) a cada 4 anos para avaliar o desempenho dos profissionais do SUS mediante indicadores de
sade.

35. Em um municpio detecta-se um surto de doena infecciosa transmitida por carrapatos.
Orientaes para a preveno da doena e procedimentos de assistncia so divulgados, assim
como os de notificao so reforados. O setor da Prefeitura responsvel por essas
normatizaes e aes

(A) a da vigilncia sanitria.
(B) o de zoonoses.
(C) a da vigilncia epidemiolgica.
(D) o de imunizao.
(E) o de especialidades mdicas.

36. Motoboy, sem registro em carteira profissional, sofre um acidente durante sua jornada de
trabalho, e levado a um servio de emergncia, onde atendido prontamente. Tem o
diagnstico de fratura de antebrao direito. Aps o primeiro atendimento, orientado para
procurar um ambulatrio de ortopedia para acompanhamento, onde dever ser reavaliado at
ter condies de retornar ao trabalho novamente.

Os procedimentos adotados obedecem aos aspectos da

(A) descentralizao e da transversalidade na assistncia do SUS.
(B) descentralizao e da intersetorialidade na assistncia do SUS.
(C) intersetorialidade na assistncia do SUS.
(D) transversalidade e da integralidade na assistncia do SUS.
(E) universalidade e da integralidade na assistncia do SUS.

37. Ajudante de pedreiro sofre um acidente grave e levado a uma unidade de emergncia do
SUS.

Assinale a alternativa correta.

(A) Ele deve ser atendido e acompanhado necessariamente em uma unidade perto da empresa
onde trabalha.
(B) Ele s pode ser acompanhado perto de sua residncia, caso seja devidamente registrado
em carteira profissional.
(C) Ele s pode ser atendido pelo SUS caso no tenha convnio mdico.
(D) Acidentados do trabalho s podem ser atendidos em servios de sade especficos.
(E) Ele deve, preferencialmente, ser acompanhado por um servio prximo de sua residncia.

38. Paciente acompanhado em uma unidade de sade do SUS por vrios anos. Em um
determinado momento, solicita cpia de seu pronturio.

Em relao ao caso, pode-se afirmar que

(A) a cpia do pronturio s pode ser entregue a um mdico.
(B) o paciente deve receber a cpia de seu pronturio.
(C) a unidade de sade s pode entregar cpia do pronturio se houver um compromisso do
paciente em no utiliz-lo para processos judiciais.
(D) o paciente tem direito a uma cpia do pronturio somente se no estiver incapacitado para
o trabalho.
(E) a cpia do pronturio no deve ser fornecida se o paciente tiver uma doena grave.

39. Uma empresa autuada pela vigilncia sanitria por apresentar condies de trabalho
inadequadas. O sindicato dos trabalhadores requer relatrio tcnico sobre a situao da
empresa.

Pode-se afirmar que

(A) previsto em lei que o sindicato dos trabalhadores tenha acesso aos resultados de
fiscalizaes, avaliaes ambientais e exames de sade, respeitados os preceitos da tica
profissional.
(B) o relatrio tcnico s deve ser entregue ao sindicato dos trabalhadores caso este se
comprometa a no utiliz-lo em processos judiciais.
(C) as informaes s podem ser repassadas caso a empresa concorde formalmente.
(D) como se trata de informaes sigilosas, o relatrio tcnico no pode ser entregue ao
sindicato dos trabalhadores.
(E) o relatrio tcnico pode ser entregue ao sindicato desde que haja concordncia do
Ministrio da Sade.

40. Segundo a Lei n.o 8.080/90, o SUS constitudo por

(A) servios de sade prprios, exclusivamente.
(B) servios de sade prprios e entidades filantrpicas, exclusivamente.
(C) aes e servios de sade, prestados exclusivamente por rgos de sade estaduais.
(D) aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais
e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico.
(E) servios de sade prprios e organizaes sociais, exclusivamente.

41. A Poltica Nacional de Humanizao pressupe, entre outras coisas,

(A) visita aberta, cujo objetivo ampliar o acesso dos visitantes s unidades de internao, de
forma a garantir o elo entre o paciente, sua rede social e os diversos servios da rede de sade.
(B) o direito de acompanhante para o paciente internado, para que ele ajude os profissionais
do hospital a prestarem cuidados adequados.
(C) o direito de acompanhante para o paciente internado, desde que seja pai/me ou filho.
(D) a visita aberta, que consiste no acesso de qualquer morador da regio em que se situa o
hospital, desde que seja aos pacientes internados por mais de 2 meses.
(E) o acompanhante no parto, que deve ser necessariamente o marido ou a me da gestante, e
que s no pode entrar na sala do parto.

42. Diante do abortamento, o profissional de sade

(A) deve comunicar imediatamente o fato autoridade policial, pois do ponto de vista legal,
trata-se de crime.
(B) no pode comunicar autoridade policial, salvo para proteo da usuria e com o seu
consentimento.
(C) s deve comunicar o fato autoridade policial se houver evidncias de que foi um ato
provocado.
(D) que no comunicar o fato autoridade policial responde legalmente na condio de
cmplice.
(E) no pode comunicar o fato autoridade policial, salvo no caso em que a usuria tiver
menos de 18 anos.

43. Paciente recusa-se realizao de um procedimento por motivos religiosos. Neste caso,

(A) o paciente deve imediatamente assinar um documento que isente a equipe de sade da
responsabilidade de uma piora clnica.
(B) o mdico deve exercer sua autoridade sanitria e submeter o paciente ao procedimento
necessrio de qualquer forma.
(C) deve-se transferir o paciente de hospital.
(D) deve-se investir em um processo de negociao junto ao paciente com o objetivo de
realizar o procedimento necessrio, respeitando a opo religiosa.
(E) a equipe de sade deve impor o procedimento, pois o importante salvar a vida do
paciente.

44. Entre os benefcios do carto SUS ao usurio, esto

(A) a identificao imediata e maior agilidade no atendimento e marcao de exames e
consultas.
(B) a obteno de prioridade no atendimento e mais agilidade na marcao de consultas e
exames.
(C) o acesso aos servios e aes de sade e a identificao imediata.
(D) o acesso aos servios e aes de sade, a obteno de prioridade no atendimento e a
garantia de um atendimento integral.
(E) o acesso s reunies do conselho de sade do municpio e a agilidade na marcao de
consultas e exames.

45. O planejamento um processo contnuo e que envolve um conjunto complexo de
decises. No que se refere aos instrumentos de planejamento, existem distintos modelos e
mtodos que variam desde aqueles que s contemplam a simples projeo de tendncias, at
modelos complexos, com
fundamento em diferentes marcos tericos e conceituais. Em relao ao Plano de Sade, que
um
dos instrumentos utilizados pelo sistema de planejamento do SUS, analise as opes e marque
a
alternativa correta.

A) o instrumento que operacionaliza as intenes expressas na Programao Anual de Sade.
B) Estabelece as linhas que podero ser seguidas para solucionar os problemas.
C) Os resultados decorrentes da sua implementao compem o Relatrio Anual de Gesto.
D) Rene o conjunto das iniciativas a serem implementadas pela respectiva esfera de gesto
Em determinado ano.
E) Tem como objetivo definir a macro alocao dos recursos do SUS para o financiamento do
sistema.

46. O Sistema Nacional de Regulao (SISREG) foi criado para gerenciar

(A) o complexo regulatrio do SUS, da rede bsica internao hospitalar, visando
humanizao dos servios, maior controle dos fluxos e otimizao na utilizao dos recursos.
(B) o complexo regulatrio somente da ateno bsica do SUS, visando um maior
aproveitamento dos recursos humanos e materiais e consequentemente maior resolutividade.
(C) cada unidade de sade, para facilitar um desempenho adequado das tarefas
administrativas do gerente e melhor aproveitamento dos recursos.
(D) o complexo regulatrio somente das internaes, visando humanizao dos servios,
melhoria do desempenho e ao barateamento dos servios.
(E) os recursos humanos, evitando o desperdcio e o desvio de funes, alm de dar subsdios
aos gestores das esferas federal, estadual e municipal para o planejamento de novas
contrataes.

47. Um dos objetivos da regulao do SUS

(A) garantir a efetividade do atendimento nos servios de urgncia e emergncia, propiciando
reciclagem aos profissionais.
(B) tornar os servios de sade de um municpio autnomos em relao Programao
Pactuada e Integrada.
(C) tornar o planejamento de sade mais flexvel.
(D) economizar recursos de alta complexidade.
(E) organizar e garantir o acesso da populao a aes e servios em tempo oportuno, de
forma ordenada e equnime.

48. As aes do SUS so desenvolvidas de acordo com as diretrizes previstas na Constituio
Federal e com os princpios previstos na Lei n 8.080/90. Em relao ao princpio da
descentralizao, marque a opo correta.

A) Uma das preocupaes centrais para consecuo deste princpio est na necessidade
da humanizao dos servios prestados e das aes realizadas no mbito do SUS.
B) Tem como desafio a oferta dos servios e aes de sade a todos que deles necessitem.
C) Impede o pagamento direto dos servios produzidos aos prestadores estatais ou privados.
D) efetivado atravs da formao de consrcios entre os municpios e da criao dos
Conselhos
de Sade.
E) Prev a transferncia de recursos pelo Fundo Nacional de Sade aos Municpios, Estados e
Distrito Federal, de forma regular e automtica.

49. O Conselho de Sade um rgo ou instncia colegiada de carter permanente e
deliberativo que consubstancia a participao da sociedade organizada na administrao do
SUS. No que se
refere ao Conselho Estadual de Sade, marque a alternativa correta.

A) Delibera sobre os critrios para a definio de padres assistenciais.
B) Decide sobre o credenciamento de instituies de sade que se candidatem a realizar
pesquisas em seres humanos.
C) Deve ser representado por 50% de usurios, 25% de trabalhadores de sade e 25%
de prestadores de servio (pblico e privado).
D) Opina sobre a criao de novos cursos superiores na rea da sade em articulao com o
Ministrio da Educao.
E) Acompanha e controla as atividades das instituies privadas de sade.

50. O Sistema nico de Sade formado pelo conjunto de todas as aes e servios de sade
prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao
direta e indireta e das fundaes mantidas pelo poder pblico. De acordo com o exposto,
analise as afirmativas e em seguida marque a alternativa correta.

I. A fiscalizao e a inspeo de alimentos, gua e bebidas para consumo humano so aes
que

fazem parte do campo de atuao do SUS.
II. Os municpios podero constituir consrcios para desenvolver, em conjunto, as aes e os
servios de sade que lhes correspondam.
III. As comisses intersetoriais tero a finalidade de articular polticas e programas de interesse
para a sade, cuja execuo envolva reas compreendidas no mbito do SUS.

A) Somente a afirmativa I est correta.
B) Somente a afirmativa II est correta.
C) Somente a afirmativa III est correta.
D) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
E) Somente as afirmativas I e III esto corretas.

51 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90 referentes Sade do Trabalhador,
assinale a alternativa correta.

a) O Sistema nico de Sade no se responsabiliza pela informao ao trabalhador, sua
respectiva entidade sindical e s empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doena
profissional e do trabalho, ficando essas informaes a cargo das instituies privadas.
b) A partir da homologao dessa lei, a avaliao do impacto que as novas tecnologias
provocam sade ficaram a cargo do Ministrio da Cincia e Tecnologia e suas
representaes estaduais.
c) A direo municipal do Sistema nico de Sade deve indicar a entidade sindical
responsvel pela reviso peridica da listagem oficial de doenas originadas no processo de
trabalho.
d) As polticas de sade do trabalhador incluem a responsabilidade na formao dos recursos
humanos, promovendo cursos de reciclagem e garantindo sua satisfao no trabalho.
e) Devem ser desenvolvidas atividades voltadas recuperao e reabilitao da sade dos
trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho.



52 - So princpios do Sistema nico de Sade (SUS) que constam na Lei 8080/90:
a) centralizao, universalidade e integralidade.
b) hierarquizao, centralizao e integralidade.
c) universalidade, igualdade e integralidade.
d) universalidade, participao popular e autonomia.
e) integralidade, participao popular e autonomia.

53 - A Lei n 8.080/90, no seu captulo III, dispe sobre a articulao das polticas e
programas de sade e as principais atividades a serem desenvolvidas pelo Sistema nico de
Sade, a cargo das comisses inter setoriais. Sobre o disposto na lei, considere as seguintes
atividades:

I. Alimentao e nutrio
II. Biodiversidade
III. Segurana
IV. Cincia e tecnologia Cumprem ao Sistema nico de Sade:

a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente III e IV.
d) Somente II e III.
e) Somente I e IV.

54 - Quanto competncia da direo municipal do sistema de sade (SUS) regida pela Lei
n8.080/90, considere as seguintes atribuies:

I. Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os
servios pblicos de sade.
II. Participar do planejamento, programao e organizao da rede nacional e independente
do (SUS), em articulao com sua direo estadual.
III. Acompanhar o processo de licitao para definir a gesto de laboratrios pblicos de
sade e hemocentros.
IV. Executar a vigilncia sanitria de portos, aeroportos e fronteiras independentemente da
Unio e dos Estados.(so) da competncia da direo municipal do Sistema nico de Sade
(SUS):

a) Somente III.
b) Somente I.
c) Somente I e II.
d) Somente II e IV.
e) Somente III e IV.

55 - Considere as seguintes afirmativas, relacionadas participao da iniciativa privada na
assistncia sade, conforme as disposies da Lei n 8080/90:

I. As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do
Sistema nico de Sade.
II. Os princpios ticos e as normas que regem o seu funcionamento devem ser submetidos
apreciao pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade.
III. Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura
assistencial sero estabelecidos mediante negociao das tabelas praticadas, visando atingir
uma mdia de valores de mercado.
IV. Aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou servios contratados
vetado exercer cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade. Assinale
a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa III verdadeira.
c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.

56- Com relao s disposies da Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:

I.A vigilncia sanitria engloba um conjunto de aes capaz de eliminar, diminuir ou prevenir
riscos sade e de intervir nos problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente, da
produo e circulao de bens e da prestao de servios de interesse da sade.
II. direo estadual do Sistema nico de Sade compete participar do controle dos agravos
do meio ambiente que tenham repercusso na sade humana.
III. Nos estados, o Sistema nico de Sade organiza-se em distritos.
IV. A assistncia teraputica integral, incluindo medicamentos, no est prevista no Sistema
nico de Sade. Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa IV verdadeira.
c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras
e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

57 - direo municipal do Sistema nico de Sade, conforme a Lei n 8080/90, compete:

a) executar as aes de vigilncia sanitria em relao s fronteiras internacionais.
b) planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e servios de sade, como gerir e executar
os servios pblicos de sade.
c) planejar, executar e gerir os laboratrios de anlises de produtos farmacolgicos e os
hemocentros.
d) participar e gerir a programao de servios de sade no mbito estadual.
e) programar e coordenar as campanhas estaduais de vacinao.

58 - Com relao s disposies da Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:
I.A alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a
educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais so fatores
determinantes e condicionantes do estado de sade de uma populao.
II. As aes previstas em lei devem ser praticadas pela iniciativa pblica, ficando vetada a
participao da iniciativa privada em qualquer instncia.
III. A sade um direito fundamental do ser humano, e um dever das pessoas, da famlia,
das empresas e da sociedade prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio.
IV. O Estado deve garantir a sade a partir da execuo de polticas econmicas e sociais que
visem a reduo de riscos de doenas. Assinale a alternativa correta.

a) Somente a afirmativa II verdadeira.
b) Somente a afirmativa III verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras

59 - Qual dos princpios abaixo NO faz parte da Lei Orgnica de Sade n 8.080/90?
a) Integralidade.
b) Universalidade.
c) Igualdade.
d) Centralizao.
e) Direito informao, das pessoas assistidas, sobre sua sade.

60 - Com relao aos objetivos das polticas de recursos humanos do Sistema nico de
Sade, de acordo com o disposto na Lei n 8.080/90, considere as seguintes afirmativas:

I. Os cargos e funes de chefia, direo e assessoramento, no mbito do Sistema nico de
Sade, s podero ser exercidos em regime de tempo integral.
II. Prev a organizao de um sistema de formao de recursos humanos em todos os nveis
de ensino, inclusive de ps-graduao, alm da elaborao de programas de permanente
aperfeioamento de pessoal.
III. Prev que os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos no podero
exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do Sistema nico de Sade.
IV. Dispe sobre a extino gradativa da dedicao exclusiva nos servios do Sistema nico
de Sade. Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa I verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.

61 - Indique a frase correta:

a) Todos perceberam que ela estava meia decepcionada.
b) Proibido entrada de pessoas estranhas.
c) Ana mesmo confirmou a participao do grupo.
d) Foi muito comentado pelas revistas a relao dos dois.

62 - O principal propsito reorganizar a prtica da ateno sade em novas bases e
substituir o modelo tradicional, levando a sade para mais perto da famlia e, com isso,
melhorar a qualidade devida dos brasileiros. Trata-se:

a) Programa de Sade da Famlia (PSF).
b) Sistema nico de Sade (SUS).
c) Fundo Nacional de Sade (FNS).
d) Instituto Nacional do Cncer.

63 - So princpios bsicos do SUS, exceto:

a) Participao da comunidade.
b) Integralidade.
c) Centralizao.
d) Universalizao.

64 - Assinale a alternativa que indica o nmero mximo de pessoas que uma equipe de
sade de famlia pode ser responsvel:

a) 2500.
b) 1500.
c) 3500.
d) 4500.

65 - Assinale a alternativa correta sobre o nmero mnimo de membros de uma equipe do
PSF:

a) 1 mdico, 1 enfermeiro, 1 auxiliar de enfermagem, 6 a 8 agentes comunitrios de sade.
b) 1 mdico, 1 enfermeiro, 2 auxiliar de enfermagem, 4 a 6 agentes comunitrios de sade.
c) 1 mdico, 2 enfermeiro, 2 auxiliar de enfermagem, 6 a 8 agentes comunitrios de sade.
d) 1 mdico, 1 enfermeiro, 1 auxiliar de enfermagem, 4 a 6 agentes comunitrios de sade.

66-Qual a capacidade de resoluo de uma unidade bsica do PSF quando funcionando
adequadamente?

a) 55%. b) 35%.
c) 85%. d) 15%.

67 - Atende a todos os integrantes de cada famlia, independente de sexo e idade,
desenvolve com os demais integrantes da equipe, aes preventivas e de promoo da
qualidade de vida da populao. Essas so as atribuies de qual membro da equipe do PSF?

a) Enfermeiro.
b) Mdico.
c) Auxiliar de enfermagem.
d) Agente comunitrio de sade (ACS).

68 - Faz a ligao entre as famlias e o servio de sade, visitando cada domiclio pelo menos
uma vez por ms, realiza o mapeamento de cada rea, o cadastramento das famlias e
estimula a comunidade para prticas que proporcionem melhores condies de sade e de
vida. Essas so as atribuies de qual membro da equipe do PSF?

a) Enfermeiro.
b) ACS.
c) Auxiliar de enfermagem.
d) Mdico.

69 - Processo particular de expresso das condies de vida de uma sociedade,
representando as diferentes qualidades do processo vital e as diferentes competncias para
enfrentar desafios, agresses, conflitos, mudana. Tem uma dupla e contraditria natureza:
biolgica e psicolgica. Trata-se de:

a) Processo sade-doena.
b) Processo transmisso.
c) Processo diagnstico.
d) Processo teraputico.

70 - A direo do SUS exercida no mbito da Unio pelo(a):

a) Secretaria de Sade.
b) Congresso Federal.
c) Ministrio da Sade.
d) Presidente da Repblica.

71 - Tem por finalidade propor prioridades, mtodos e estratgias para a formao e
educao continuada dos recursos humanos do SUS, assim como em relao pesquisa e
cooperao tcnica entre essas instituies (ensino profissional e superior). Trata-se de(a):

a) Comisses permanentes de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.
b) Comisses intersetoriais de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.
c) Comisses interestaduais de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.
d) Comisses intermunicipais de integrao entre servios de sade e instituies de ensino.

72 - So atribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, exceto:

a) Implementar o Sistema Nacional de sangue, componentes e derivados.
b) Realizar pesquisas e estudos na rea de sade.
c) Elaborao e atualizao peridica dos planos de sade.
d) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade.

73 - direo nacional do SUS compete, exceto:

a) Formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.
b) Formar consrcios administrativos intermunicipais.
c) Coordenar e participar na execuo da vigilncia epidemiolgica.
d) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade.

74 - So etapas da implantao do PSF, exceto:

a) Solicitar formalmente ao Ministrio da Sade a adeso do municpio ao PSF.
b) Selecionar, contratar e capacitar os profissionais que atuaro no programa.
c) Identificar as reas prioritrias para a implantao do programa; mapear o nmero de
habitantes em cada rea.
d) Calcular o nmero de equipes e de agentes comunitrios necessrios.

75 - Assinale a alternativa incorreta:

a) A assistncia sade livre iniciativa privada.
b) autorizada a participao direta ou indiretamente de empresas ou de capitais
estrangeiros na assistncia sade.
c) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura
assistencial sero estabelecidos pela direo nacional do SUS, aprovados no Conselho
Nacional de Sade.
d) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial
populao de uma determinada rea, o SUS poder recorrer aos servios ofertados pela
iniciativa privada.

76 - Sero co-financiadas pelo SUS, pelas universidades e pelo oramento fiscal, alm de
recursos de instituio de fomento e financiamento ou de origem externa e receita prpria
das instituies executoras. Trata-se:

a) Atividades de pesquisa e desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sade.
b) Aes de saneamento.
c) Recuperao de viciados.
d) Aes de vacinao.

77 - Assinale a alternativa que indica corretamente qual foi a primeira modalidade de seguro
para trabalhadores do setor privado:

a) SUS (Sistema nico de Sade).
b) IAP (Institutos de Aposentadorias e Penses).
c) INPS (Instituto Nacional de Previdncia Social).
d) CAP (Caixas de Aposentadorias e Penses).

78 - So caractersticas at hoje do sistema previdencirio, exceto:

a) Instituio, por iniciativa do Estado, da implementao de um seguro social com carter
altamente controlador dos segmentos de trabalhadores dos setores essenciais economia
brasileira.
b) A forma tripartite de financiamento empregadores, trabalhadores e Estado este ltimo
arrecadando recursos para tal fim a partir da criao de novos impostos.
c) O acesso do trabalhador e seus dependentes assistncia mdica na condio de filiado
ao seguro-social.
d) O carter assistencialista e universalizante do seguro social.

79 - A contribuio dos empregados, que era um porcentual sobre o faturamento da
empresa, passa a ser um percentual sobre a sua folha de salrios, com o que a receita das
instituies torna-se funo dos salrios. Essa alterao ocorreu:

a) Do INPS para o SUS.
b) Do IAP para o INPS.
c) Do CAP para o IAP.
d) Do INPS para o CAP.

80 - No se trata de uma caracterstica do atual perfil de organizao de servios de sade no
pas:

a) Com acentuadas distores na sua forma de financiamento.
b) Acentuadamente estatizado.
c) Altamente centralizado.
d) Com clara diviso de trabalho entre os setores pblico e privado.

81 - Assinale a alternativa que indica o tipo de pas que mais gasta em sade per capita:

a) Amrica Latina.
b) Pases em transio demogrfica.
c) Pases com economia de mercado consolidada.
d) Sudeste asitico.

82 - Em relao organizao do SUS incorreto afirmar:

a) O detalhamento das diretrizes e das modalidades operacionais previstas para esse sistema
foram regulamentadas pelas leis 8080 de 1990 e 8142 de 1991 conhecidas como Lei Orgnica
da Sade(LOS).
b) Pode-se dividir as esferas de atendimento como terciria, secundria e primria
correspondendo esfera terciria os chamados centros de sade (a sade em nvel de
distritos).
c) Possui como objetivo a universalizao da assistncia, ou seja, busca o combate pobreza
e principalmente a excluso social.
d) Est organizado ao nvel das trs esferas governamentais como servio pblico de sade
(federal, estadual e municipal) competindo a cada esfera sua organizao ao seu nvel, ou
seja, esfera federal compete a formulao de polticas nacionais, estadual, polticas
estaduais de sade e municipal, polticas municipais de sade.

83 - Em relao articulao entre o setor pblico de sade e o setor privado de sade pode-
se afirmar que:

a) Dentre os dois segmentos do setor privado, o lucrativo e o no-lucrativo, o setor lucrativo
o que mais se articula ao SUS por meio de contratos para a prestao de servios.
b) No h qualquer tipo de articulao entre estes sistemas, uma vez que funcionam de
maneira completamente independente.
c) O segmento no-lucrativo do setor privado abrange instituies filantrpicas, tais como as
Santas Casas de Misericrdia, sendo que boa parte delas vinculam-se ao SUS por meio de
contratos para prestao de servios.
d) O segmento lucrativo tem como sua parcela mais expressiva o chamado sistema supletivo
de assistncia mdica abarcando apenas as cooperativas mdicas e os planos de
administrao.

84 - Os estabelecimentos assistenciais que compem a rede de servios de sade estatais e
privados so usualmente classificados em postos de sade, centros de sade, unidades
mistas, policlnicas, prontos-socorros e hospitais. Assinale a alternativa que melhor
correlaciona o estabelecimento e sua funo:

a) Centro de sade: presta assistncia sade de determinada populao valendo-se de
procedimentos mais simplificados, praticamente sem incorporaes de equipamentos.
b) Policlnica: tipo de servio que apresenta atendimento ambulatorial especializado
concentrando-se nas cidades de mdio e grande porte e nas regies economicamente mais
desenvolvidas, atua no nvel da ateno secundria na modalidade ambulatorial.
c) Pronto-socorro: estabelecimento voltado para a assistncia mdica em regime de
internao.
d) Hospital: estabelecimento com pequena incorporao de tecnologias, atua no nvel
primrio de ateno.

85 - Assinale a alternativa incorreta a respeito do PSF:

a) A estratgia do PSF foi iniciada em junho de 1991, com a implantao do Programa de
Agentes Comunitrios de Sade (PACS).
b) Em janeiro de 1994, foram formadas as primeiras equipes de Sade da Famlia.
c) A proporo mdia de um Agente Comunitrio de Sade para 1000 pessoas
acompanhadas.
d) Deve prestar atendimento de bom nvel, prevenindo doenas, evitando internaes
desnecessrias e melhorando a qualidade de vida da populao.

86 - ...Em consequncia, a atuao do Estado no setor passa cada vez mais a ser regida pela
lgica que define sua competncia como sendo por excelncia medidas de carter coletivo,
da esfera da Sade Pblica, cabendo ao setor privado, em larga medida financiado pela
Previdncia Social, a assistncia mdica individual. E nesse processo, progressivamente, o
setor pblico vai assumindo um carter suplementar, tendo de suprir a ausncia do setor
privado onde este no tem interesse por inviabilidade de retorno econmico... utilizando-se
deste trecho retirado do livro Sade no Brasil de Amlia Cohn e Paulo E. Elias possvel
afirmar:

a) Est havendo uma inverso do inicialmente proposto, uma vez que o setor pblico est
cada vez mais atuando supletivamente, papel este que deveria ser funo do setor privado.
b) No h qualquer problema com esta diviso, uma vez que o financiador o SUS o
atendimento feito de forma igualitria.
c) Isto foi uma verdade at 1988 que com o novo texto constitucional colocou o setor
privado em sua funo de suplente do sistema pblico.
d) O lucro no o principal objetivo do setor privado uma vez que assume papis que
inviabilizam muitas vezes este ganho.

87 - Assinale a alternativa correta a respeito da lei 8142:

a) Dispe sobre a participao da comunidade na gesto do SUS e sobre as transferncias
intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade.
b) Dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a
organizao e o funcionamento dos servios correspondentes.
c) Dispe sobre licitao e contratos da Administrao.
d) Da nova redao ao artigo 177 da Constituio Federal, alterando e inserindo pargrafos.

88 - Reunir-se- a cada quatro anos com a representao de vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou, extraordinariamente, por esta
ou pelo Conselho de Sade. Trata-se:

a) Conselho Nacional de Secretrios de Sade.
b) Conferencia de Sade.
c) Conselho de Sade.
d) Ministrio da Sade.

89 - Assinale a alternativa incorreta a respeito do PSF:

a) Identificar os principais problemas de sade e situaes de risco aos quais a populao
que ela atende est exposta.
b) Elaborar, sem a participao da comunidade, um plano local para enfrentar os
determinantes do processo sade-doena.
c) Desenvolver aes educativas e Inter setoriais para enfrentar os problemas de sade
identificados.
d) Prestar assistncia integral, respondendo de forma contnua e racionalizada demanda,
organizao espontnea, da Unidade de Sade da Famlia, na comunidade, no domiclio e o
acompanhamento no atendimento nos servios de referncia ambulatorial ou hospitalar.

90 - Consiste na complementao da renda familiar, com recursos da Unio, para melhoria
da alimentao e das condies de sade e nutrio. Trata-se do programa de sade:

a) Brasil Sorridente.
b) Carto Nacional de Sade.
c) Poltica Nacional de Alimentao e Nutrio.
d) Bolsa Alimentao.

91 - O objetivo facilitar o atendimento, possibilitando uma identificao mais rpida do
paciente, a marcao de consultas e exames e melhorar o acesso aos medicamentos pela
rede do SUS. Trata-se do programa:

a) Humaniza SUS.
b) Sistema de Informao da Ateno Bsica.
c) Banco de preos em Sade-AIDS.
d) Carto Nacional de Sade.

92 - Tem a funo de monitorar os indicadores de sade das populaes, a partir de
informaes dos agentes e das equipes de Sade da Famlia. Trata-se do programa:

a) Sistema de Informao da Ateno Bsica.
b) Programa Sade da Famlia.
c) Carto Nacional de Sade.
d) Projeto Expande.

93 - Lanado em 2001 e desenvolvido juntamente com as Secretarias de Assistncia Sade
e Secretaria Executiva, ambos do Ministrio da Sade. Tem como principal objetivo
estruturar a integrao da assistncia oncolgica no Brasil a fim de obter um padro de alta
qualidade na cobertura da populao. Trata-se do programa:

a) Programa Sade da Famlia.
b) Refor SUS.
c) Projeto Expande.
d) Programa Nacional de Controle do Cncer do Colo do tero e de Mama Viva Mulher.

94 - O Bolsa Famlia um programa de transferncia de renda destinado s famlias em
situao de pobreza, com renda per capita at _________ mensais. Assinale a alternativa
que melhor preenche a lacuna:

a)R$ 100,00.
b) R$ 200,00
c) R$ 50,00.
d) R$ 150,00.

95 - Em relao participao da comunidade no SUS, pode-se afirmar que a legislao
vigente:

a) Prev a participao somente dos usurios do SUS.
b) Prev somente a participao dos usurios do SUS e dos representantes dos poderes
pblicos.
C) No contempla a representao dos profissionais de sade.
d) Determina que os Conselhos de Sade constituam a instncia de participao da
comunidade.

96 - Fazem parte do segmento lucrativo do setor privado de sade, exceto:

a) Medicina de grupo.
b) Cooperativas mdicas.
c) Planos de administrao.
d) Instituies originalmente organizadas pelas diversas comunidades de imigrantes.

97 - Presta assistncia sade de determinada populao valendo-se de procedimentos mais
simplificados, praticamente sem incorporao de equipamentos e contando de forma
permanente apenas com recursos humanos de nvel elementar ou mdio. Essa descrio
de:

a) Posto de sade.
b) Centro de sade.
c) Policlnica ou posto de assistncia mdica.
d) Pronto-socorro.

98 - Qual a porcentagem, aproximada, da participao da esfera federal nos gastos
pblicos em sade?

a) 10 a 20%.
b) 30 a 40%.
c) 50 a 60%.
d) 70 a 80%.

99 - Assinale a alternativa que indica qual a principal causa de mortalidade no pas:

a) Neoplasias.
b) Doenas do aparelho circulatrio.
c) Doenas do aparelho respiratrio.
d) Causas externas (homicdio, suicdio).

100 - No uma atuao do SUS a execuo da ao:

a) De vigilncia sanitria.
b) De sade do idoso.
c) De sade do trabalhador.
d) NDA

101 - Para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS), os Municpios, Estados
e Distrito Federal devero contar com, exceto:

a) Fundo de sade.
b) Conselho de sade.
c) Plano de sade.
d) Perfil demogrfico da regio.

102 - Segundo a Lei n 8080/90, que regulamenta o Sistema nico de Sade (SUS), a
participao da iniciativa privada na assistncia sade :

(A) livre;
(B) obrigatria;
(C) minoritria;
(D) prioritria;
(E) proibida.

103 -Segundo a Norma Operacional da Assistncia Sade NOAS 01/2002 , a
responsabilidade do Ministrio da Sade sobre a poltica de alta complexidade se traduz,
entre outras, nas seguintes atribuies,
EXCETO:

(A) definio de normas nacionais;
(B) definio de incorporao dos procedimentos a serem ofertados populao pelo
Sistema nico da Sade;
(C) transferncia para os Estados da definio do elenco de procedimentos de alta
complexidade;
(D) controle do cadastro nacional de prestadores de servios;
(E) formulao de mecanismos voltados melhoria da qualidade dos servios prestados.

104 - A Norma Operacional Bsica do (SUS) NOB/96 identifica quatro papis bsicos do
gestor federal,
EXCETO:

(A) exercer a gesto do SUS, no mbito nacional;
(B) promover as condies e incentivar o gestor estadual com vistas ao desenvolvimento dos
sistemas municipais, de modo a conformar o SUS-Estadual;
(C) fomentar a harmonizao, a integrao e a modernizao dos sistemas estaduais
compondo, assim, o SUS-Nacional;
(D) centralizar todas as aes de sade no mbito nacional;
(E) exercer as funes de normalizao e de coordenao no que se refere gesto nacional
do SUS.

105 - uma instncia colegiada do Sistema nico de Sade:

(A) Ministrio da Sade;
(B) Fundo Municipal de Sade;
(C) Conferncia de Sade;
(D) Secretaria de Assistncia Sade;
(E) Secretaria de Vigilncia Sade.

106 - Segundo a Lei n 8142/90, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto
do (SUS), a Conferncia de Sade deve reunir-se a cada:

(A) um ano;
(B) dois anos;
(C) trs anos;
(D) quatro anos;
(E) cinco anos.

107 - A realizao das funes de controle e avaliao em sade devem ser feitas:

(A) pela Presidncia da Repblica;
(B) por todos os nveis do sistema de sade;
(C) pelo rgo especfico do Ministrio da Sade;
(D) pelos governos estaduais;
(E) pelos conselhos comunitrios.

108 - Segundo a Norma Operacional da Assistncia Sade NOAS 01/2002 , os municpios
podero habilitar-se gesto do sistema de sade de forma:

(A) plena;
(B) semiplena;
(C) plena somente em relao ateno bsica ampliada;
(D) semiplena somente em relao ateno bsica ampliada;
(E) semiplena somente em relao ateno terciria.

109 - Segundo a Lei n 8080/90, constitui um critrio para o estabelecimento de valores a
serem transferidos a estados, Distrito Federal e municpios:

(A) participao paritria dos usurios no conselho de sade;
(B) prioridade para o atendimento hospitalar;
(C) desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo atual;
(D) eficincia na arrecadao de impostos;
(E) perfil epidemiolgico da populao a ser coberta.

110 - As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada
e constituem um sistema nico que visa:

(A) o atendimento voltado para atividades preventivas;
(B) o atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos
servios assistenciais;
(C) apenas aes de promoo da sade;
(D) apenas aes de preveno secundria;
(E) o atendimento voltado apenas para as atividades assistenciais.

111 NO se inclui entre os objetivos do Sistema nico de Sade:

(A) identificao dos fatores determinantes da sade;
(B) formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a
reduo de riscos de doenas e de outros agravos;
(C) assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da
sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas;
(D) divulgao dos fatores determinantes da sade;
(E) participao prioritria da iniciativa privada na assistncia sade.



51. E 52. C 53. E 54. B 55. D 56. E 57. B 58. C 59. D 60. A

61. B 62. A 63. C 64. D 65. D 66. C 67. B 68. B 69. A 70. C

71. A 72. D 73. B 74. A 75. B 76. A 77. D 78. D 79. C 80. B

81. C 82. B 83. C 84. B 85. C 86. A 87. A 88. B 89. B 90. D

91. D 92. A 93. C 94. A 95. D 96. D 97. B 98. D 99. B 100. B

101. D 102. A 103. C 104. D 105. C 106. D 107. B 108. A 109. E 100. B

111. E