Você está na página 1de 3

1

CURSO IMPERIUM
AULA IV RACIOCNIO LGICO
PROF. RONILSON MENDES
DIA 06/07/2014

1 -(IADS) Tonho filho de Saulo que tio de Mara. O av de
Tonho pai de Francisco. Nessa famlia, no h duas pessoas
com o mesmo nome. Com base no exposto, correto afirmar,
com toda certeza, que Francisco
(A) irmo de Saulo.
(B) pai de Mara.
(C) tio de Tonho.
(D) tio de Mara.
(E) filho nico.

2 (IADES) Uma urna contm 11 bolas brancas, 14 bolas
pretas e 16 bolas vermelhas. Qual o numero mnimo de bolas
que devo retirar para ter certeza de ter retirado pelos pelo
menos uma bola de cada cor?
a) 25
b) 27
c) 28
d) 30
e) 31
3(IADES) Dentro de um pote, h 5 bombons embrulhados em
papel azul, 6 embrulhados em papel vermelho, e 7 embrulhados
em papel verde. Quantos bombons, no mnimo, devem ser
retirados do pote, sem que se veja a cor do papel, para se ter
certeza de haver retirado dois bombons embrulhados em papis
de cores diferentes?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 7
(E) 8

4 Qual a frao geratriz da dzima: 0,1222...?
a) 1/3
b) 1/9
c) 13/90
d) 11/90
e) 1/99

5(IADES) Uma mdica gasta 2/5 de seu salrio com material
de estudo de sua rea, como livros, assinaturas de revistas e
assim por diante. E tambm gasta 1/3 do restante com sus
despesas correntes. O curioso que ainda sobra R$ 2000,00.
Quanto ela ganha em R$?
a) 2500,00
b) 3500,00
c) 4000,00
d) 4500,00
e) 5000,00

6 -(FCC) Operando ininterruptamente, uma mquina capaz de
tirar X cpias de um texto em 6 horas, enquanto que, nas
mesmas condies, outra copiadora executaria o mesmo servio
em 4 horas. Se essas duas mquinas operassem juntas, que
frao das X cpias elas tirariam aps 2 horas de funcionamento
ininterrupto?
(A) 5/12
(B)5/6
(C) 7/12
(D) 2/3
(E) 3/6

7-(IADES) Em um prdio comercial 2/5 das salas ficam de
frente para a avenida principal e entre as salas de frente 1/4
possuem banheiro. Um possvel nmero de salas desse prdios
dado por:
(A) 21
(B) 33
(C) 20
(D) 15
(E) 17


8(IADES)O nmero mximo de subconjuntos de um conjunto
dado, sem contar o subconjunto vazio e o que coincide com o
prprio conjunto, igual a 510. Qual o nmero de elementos
do conjunto dado?
(A) 9.
(B) 11.
(C) 32.
(D) 64.
(E) 102.

9(IADES) Um Auxiliar da IBSERH recebeu 15% de aumento
em janeiro de 2013 e 12% de aumento em maro do mesmo
ano. Aps esses dois acrscimos seu salrio ficou aumentado
em:
(A) 27%.
(B) 28%.
(C) 28,5%.
(D) 28,7%.
(E) 28,8%.

10(IADES)


11(IADES) A emergncia mdica de um movimentado
hospital sempre registra um aumento no nmero de
atendimentos nos fins de semana. Certa vez, perguntaram ao
chefe do setor qual teria sido o percentual de aumento de
atendimentos naquele fim de semana, e ele respondeu:
Ainda no sei! Mas o curioso que, descontando 20% do total
de casos atendidos, volta-se ao nmero de casos antes do fim
de semana.
Com base no exposto, o percentual de aumento nos casos
atendidos, naquele fim de semana, foi de
(A) 20%.
(B) 22,5%.
(C) 25%.
(D) 27,5%.
(E) 30%.

12(IADES) A porcentagem de frequncia, em uma sala de
aula, foi de 74% em um ms e de 81,03% no ms seguinte. A
variao percentual da porcentagem de frequncia, do primeiro
ao segundo ms, foi de
(A) 3,515%.
(B) 7,03%.
(C) 7,5%.
(D) 9,03%.
(E) 9,5%.

13- (IADES) o correto afirmar que esse nmero Considere
que, do custo de produo de determinado produto, uma
empresa gasta 25% com mo de obra e 75% com matria-
prima. Se o gasto com a mo de obra subir 10% e o de matria-
prima baixar 6%, o custo do produto
(A) baixar de 2%.
(B) aumentar de 3,2%.
(C) baixar de 1,8%.
(D) aumentar de 1,2%.
(E) permanecer inalterado.

14(IADES) Os cinco primeiros termos de uma sequncia so
3, 7, 11, 15, 19. Qual o seu 112 termo?
(A) 223.
(B) 225.
(C) 445.
(D) 447.
2
(E) 449.

15 -(IADES) Observando a sequncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...)
verificasse que, do segundo termo em diante, cada nmero
obtido a partir do anterior, de acordo com uma certa regra.
Nessas condies, o stimo elemento dessa sequncia
(A) 197
(B) 191
(C) 189
(D) 187
(E) 185


16 -(FCC) Assinale a alternativa que substitui a letra x.

(A) 29
(B) 7
(C) 6
(D) 5
(E) 3

17 - (FCC) O resultado da expresso numrica

igual a
(A) 120.
(B) 5
(C) 55.
(D) 25.
(E) 620.

18 -(IADES) Um tcnico judicirio foi incumbido da montagem
de um manual referente aos Princpios Fundamentais da
Constituio Federal. Sabendo que, excludas a capa e a
contracapa, a numerao das pginas foi feita a partir do
nmero 1 e, ao conclu-la, constatou-se que foram usados 225
algarismos, o total de pginas que foram numeradas
(A) 97
(B) 99
(C) 111
(D) 117
(E) 126

19 -(ESAF) O nmero de maneiras diferentes que, 3, rapazes e
2 moas podem sentar-se com uma mesma fila, de modo que,
somente as moas fiquem todas juntas igual a:
a) 6
b)12
c) 24
d) 36
e) 48

20 -(IADES)


21-(ESAF) A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5
anos . A probabilidade de um co estar vivo daqui a 5 anos
. Considerando os eventos independentes, a probabilidade
de somente o co estar vivo daqui a 5 anos de:
a) b) c) d)
e)

22 -(FCC) A razo entre as idades de dois tcnicos igual a
5/9. Se a soma dessas idades igual a 70 anos, quantos anos o
mais jovem tem a menos do que o mais velho?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(E) 25

23 -(IADES) Uma jarra possui caf com leite na razo de 2
para 1 e outra idntica primeira possui caf com leite na razo
de 3 para 2. Ao misturarmos o contedo das duas jarras em um
recipiente maior a nova razo entre caf com leite ser:
a) 19/11
b) 4/5
c) 3/5
d) 43/101
e) 2/7

24 (TSE-2012) Para encher um reservatrio dispe-se de
duas torneiras com vazes diferentes. Se uma das torneiras leva
meia hora para encher o reservatrio, e a outra leva 15
minutos, quanto tempo (em minutos) seria gasto para encher
este reservatrio, utilizando-se estas duas torneiras
simultaneamente?
(A) 10
(B) 12
(C) 11
(D) 9

25 -(IADES) A caixa dgua de um hospital leva 8 horas para
encher e 2 horas para esvaziar. Estando o tanque cheio abrem-
se as duas torneiras. Em quanto tempo o tanque estar vazio?
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 2 horas e 20 minutos
d) 2 horas e 30 minutos
e) 2 horas e 40 minutos

26 -(FCC) Luana enfermeira de um hospital e leva 6 horas
para atender a todos os pacientes de uma enfermaria. Com a
ajuda de sua colega, Tibcia, o atendimento feito em 4 horas.
Em quanto tempo Tibcia sozinha faria esse atendimento?
a) 5 horas
b) 12 horas
c) 15 horas
d) 20 horas
e) 254 horas

27 -(IADES) Duas torneiras levam 4 e 6 horas,
respectivamente para encher uma caixa dgua. Uma outra, na
parte inferior, leva 12 horas para esvazi-lo. Estando o tanque
vazio, abrem-se as trs torneiras, em quanto tempo ela estar
cheio?
A) 3h
B) 4h
C) 5h
D) 8h
E) 14h

28 - (IADES -IML) Um auxiliar de necropsia do IML realiza
limpeza de um determinado nmero de cadveres em x horas.
Outro auxiliar mais eficiente, realiza a mesma tarefa num tempo
50% menor que o do anterior. Trabalhando juntos, ambos
realizam toda a tarefa em 2 horas. Qual o valor de x(tempo
gasto pelo auxiliar de necropsia menos eficiente) em horas? 5
3
5
4
25
2
25
8
5
2
25
3
5
4
3
a) 2,5horas
b) 3 horas
c) 3,6 horas
d) 4horas
e) 6 horas

29 (IADES) Dividindo R$240,00 em partes diretamente
proporcionais ao tempo de servio de trs enfermeiras que so
3, 4 e 5 anos respectivamente. A que ganhou menos ganhou?
a) R$ 20,00
b) R$ 30,00
c) R$ 40,00
d) R$ 60,00

30 -(IADES) Certa noite, dois tcnicos em segurana
vistoriaram as 130 salas do edifcio de uma Unidade de um
Tribunal, dividindo essa tarefa em partes inversamente
proporcionais s suas respectivas idades: 31 e 34 anos. O
nmero de salas vistoriadas pelo mais jovem foi
(A) 68
(B) 66
(C) 64
(D) 62
(E) 60

31 -(FCC) Todos os macerontes so torminodoros. Alguns
macerontes so momorrengos.Logo,
(A) todos os momorrengos so torminodoros.
(B) alguns torminodoros so momorrengos.
(C) todos os torminodoros so macerontes.
(D) alguns momorrengos so pssaros.
(E) todos os momorrengos so macerontes.

32 - (IADES) Partindo das premissas:
(1) Todo advogado sagaz.
(2) Todo advogado formado em Direito.
(3) Roberval sagaz.
(4) Sulamita juza.
Pode-se concluir que
(A) h pessoas formadas em Direito que so sagazes.
(B) Roberval advogado.
(C) Sulamita sagaz.
(D) Roberval promotor.
(E) Sulamita e Roberval so casados.

33 -(IADES) Algum A B. Todo A C. Logo
(A) algum D A.
(B) todo B C.
(C) todo C A.
(D) todo B A.
(E) algum B C.
34 -(IADES) Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os
nefelibatas so melanclicos", ento, necessariamente:
(A) Todo melanclico nefelibata.
(B) Todo nefelibata poeta.
(C) Algum poeta melanclico.
(D) Nenhum melanclico poeta.
(E) Nenhum poeta no melanclico

35 -(IADES) Considerando "todo livro instrutivo" uma
proposio verdadeira, correto inferir que
(A) "nenhum livro instrutivo" uma proposio
necessariamente verdadeira.
(B) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira
ou falsa.
(C) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou
falsa.
(D) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente
verdadeira.
(E) "algum livro no instrutivo" uma proposio
necessariamente verdadeira.

36 -(FCC) A negao de: toda enfermeira mdica :
a) Toda mdica enfermeira
b) Nenhuma uma mdica enfermeira
c) Nenhuma enfermeira mdica
d) Alguma enfermeira no medica
e) A mdica colombiana

37 - (ESAF) - Jos quer ir ao cinema assistir o filme Fogo
contra Fogo, mas no tem certeza se o mesmo est sendo
exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies
discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria
estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Julio estiver
enganado, ento Luis est enganado. Se Luis estiver enganado,
ento o Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est
certa. Logo:
a) o filme Fogo contra Fogo esta sendo exibido.
b) Lus e Julio no esto enganados.
c) Jlio est enganado, mas no Lus.
d) Luis est enganado, mas no Jlio.
e) Jos no ir ao cinema.

38 - Qual a negao de se no estudar para o concurso da
Secretaria de Sade DF, ento serei aprovado.
a) Se estudar para o concurso da Secretaria de Sade DF,
ento serei aprovado.
b) Se estudar para o concurso da Secretaria de Sade DF,
ento serei reprovado.
c) Estudei para o concurso da Secretaria de Sade DF e
fui reprovado.
d) No estudei para o concurso da Secretaria de Sade DF
e no fui aprovado

39 - (IADES) No consultrio, aps examinar o paciente, o
mdico afirmou: Voc est doente ou a febre no
passageira. E ele constatou que isso era verdade. Afirmou
ainda que se a febre no passageira, ento a coluna ser
operada. Feitos os exames necessrios, constatou-se que nada
de errado havia na coluna e que o paciente no foi operado.
Acerca disso, assinale a alternativa correta.
(A) A febre passageira e o paciente foi operado.
(B) O paciente est doente, mas a febre passageira.
(C) O paciente no est doente ou a febre no passageira.
(D) O paciente no est doente e a febre no passageira.
(E) Se o paciente est doente, ento a febre no passageira.

40 - (IADES) Assinale a alternativa que apresenta a melhor
negao para se o paciente impaciente ou a enfermeira no
veio, ento a cirurgia ser desmarcada.
(A) Se o paciente no impaciente ou a enfermeira veio, ento
a cirurgia no ser desmarcada.
(B) Se o paciente no impaciente e a enfermeira veio, ento a
cirurgia no ser desmarcada.
(C) O paciente no impaciente e a enfermeira veio ou a
cirurgia no ser desmarcada.
(D) O paciente impaciente ou a enfermeira no veio, e a
cirurgia no ser desmarcada.
(E) O paciente impaciente e a enfermeira no veio, e a
cirurgia no ser desmarcada.
GABARITO
1 C 11 C 21 B 31 B
2 E 12 E 22 C 32 A
3 E 13 A 23 A 33 E
4 D 14 D 24 A 34 C
5 E 15 B 25 E 35 D
6 B 16 C 26 B 36 D
7 C 17 A 27 A 37 E
8 A 18 C 28 E 38 D
9 E 19 E 29 D 39 B
10 E 20 D 30 A 40 D

VAMOS L GALERA PARA V AULO
DE RL E MATEMTICA!!!