Você está na página 1de 5

1.

Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que
aparecem entre parnteses:

a) Essas hipteses _________ das circunstncias (emergem - imergem) ;
b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sesso - seo);
c) J era decorrido um _______ que ela havia partido, (lustre - lustro);
d) O prazo j estava _______ (prescrito - proscrito);
e) O fato passou completamente ________ (desapercebido- despercebido).

2. Marque a frase que se completa com o segundo elemento do parnteses:

a) A recesso econmica do pas faz com que muitos _________ (emigrem -
imigrem);
b) Antes de ser promulgada, a Constituio j pedia muitos ________ (consertos -
concertos);
c) A ditadura _________ muitos polticos de oposio; (caou - cassou);
d) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
e) O juiz _________ expulsou o atleta violento (incontinenti- incontinente).

3. Marque a alternativa que se completa corretamente com o segundo elemento do
parnteses:

a) O sapato velho foi restaurado com a aplicao de algumas ________ (tachas-
taxas);
b) Slvio _________ na floresta para caar macacos (imergiu-emergiu);
c) Para impedir a corrente de ar, Lus _______ a porta (cerrou-serrou);
d) Bonifcio ________ pelo buraco da fechadura (expiava-espiava);
e) Quando foi realizado o ltimo ________ ? (censosenso).

4. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parnteses:

a) A polcia federal combate o _________ de cocana (trfego-trfico);
b) No Brasil vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique
(discriminao-descriminao);
c) Voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);
d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruo-russo);
e) O balo, tremelizindo _________ para o cu estrelado (acendeu-ascendeu).

5. Em o prefeito deferiu o requerimento do contribuinte, o termo grifado poderia
perfeitamente ser substitudo por:

a) apreciou;
b) arquivou;
c) despachou favoravelmente;
d) invalidou;
e) despachou negativamente.

6. As ideias liberais saram inclumes, ainda que se pensasse que
seriamdilapidadas, completamente. Os termos grifados so antnimos,
respectivamente de:

a) arrasadas - dilaceradas;
b) intactas - arrasadas;
c) intactas - dilaceradas;
d) depauperadas - prestigiadas;
e) N.R.A.

7. Complete as lacunas com a expresso correta (entre parnteses):

O _______ (cervo - servo) prendia-se nos arbustos, fugindo dos _______
(cartuchos - cartuxos) que pipocavam por toda a _______ (rea - aria);

a) cervo cartuxos rea;
b) servo cartuchos aria;
c) cervo cartuchos rea;
d) servo cartuchos rea;
e) servo cartuchos aria.

8. Complete as lacunas, com a expresso necessria, que consta nos parnteses:

necessrio ________ (cegar-segar) os galhos salientes do _______ (bucho-
buxo), de modo a que se possa fazer _____ (x-ch) com as folhas mais novas.

a) segar buxo ch;
b) segar bucho x;
c) cegar buxo x;
d) cegar bucha ch;
e) segar bucha x.

9. O __________ (emrito-imrito) causdico ____________ (dilatou-delatou) o
plano de fuga do meliante, que se encontrava na __________(eminncia-
iminncia) de escapar da priso:

a) emrito delatou iminncia;
b) imrito dilatou eminncia;
c) emrito dilatou iminncia;
d) imrito delatou iminncia;
e) emrito dilatou eminncia.

10. O ________ (extrato-estrato) da conta bancria , por si s, insuficiente para
cobrir o _________(cheque-xeque), ainda que haja algum capital (incerto-inserto).

a) extrato xeque inserto;
b) estrato cheque incerto;
c) extrato cheque inserto;
d) estrato xeque incerto;
e) extrato xeque incerto.

11. Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau):
Pedro e Joo ____ entraram em casa, perceberam que as coisas no iam bem,pois
sua irm
caula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas
frias; _____ seus, dois irmos deixaram os pais _____ sossegados quando
disseram que a jovem iria com os primos e a tia.

a) mau - mal - mais - mas;
b) mal - mal - mais - mais;
c) mal - mau - mas - mais;
d) mal - mau -mas - mas;
e) mau - mau - mas - mais.

12. Marque a alternativa que completa corretamente as lacunas:
Estou ________ de que tais _______ deveriam ser _______ a bem da moralidade
do servio pblico.

a) cnscio privilgios extintos;
b) cncio privilgios estintos;
c) cnscio privilgios estintos;
d) cncio previlgios estintos;
e) cnscio previlgios extintos.

13. Observe as oraes seguintes:

I - Por que no apontas a vendedora por que foste ludibriado?
II - A secretria no informa por que linha, de nibus chega-se ao escritrio.
III - Por que ser que o governo no divulga o porqu da inflao.

H erro na grafia:
a) na I apenas;
b) em duas apenas;
c) na II apenas;
d) na III apenas;
e) em nenhuma.

14. Complete as lacunas com (estada / estadia /onde / aonde):
_______ quer que eu me hospede, procuro logo saber o preo da _______,
quanto custa a _______de um carro alugado, bem como _______ se possa ir
noite.

a) aonde estadia estada onde;
b) onde estada estadia aonde;
c) onde estadia estada aonde;
d) aonde estada estadia onde;
e) onde estadia estadia aonde.

15. Leia as frases abaixo:

1 - Assisti ao ________ do bal Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vo dizer que ______ vida em Marte.
3 - As _________ da cmara so verdadeiros programas de humor.
4 - ___________ dias que no falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a seqncia correta de vocbulos para as lacunas
existentes:

a) concerto h a cesses h;
b) conserto a h sesses h;
c) concerto a h sees a;
d) concerto a h sesses h;
e) conserto h a sesses a .

16. Indique a alternativa que contm a seqncia necessria para completar as
lacunas abaixo:
A ______ de uma guerra nuclear provoca uma grande _______ na humanidade e
a deixa _______com relao ao futuro da vida na terra.

a) espectativa tenso exitante;
b) espectativa teno hesitante;
c) expectativa tenso hesitante;
d) expectativa tenso hezitante;
e) espectativa teno exitante.

17. Complete corretamente as lacunas:

O _______ de veculos de grande porte, em vias urbanas, provoca ________ no
trnsito; forando a que os motoristas dos carros menores ________,muitas delas,
completamente sem _________ ;

a) trfico infraes inflijam concerto;
b) trfego infraes inflijam conserto;
c) trfego inflaes infrinjam conserto;
d) trfego infraes infraes conserto;
e) trfico infraes infraes concerto.


GABARITO

1. A
2. A
3. D
4. B
5. C
6. B
7. C
8. A
9. A
10. C
11. C
12. A
13. E
14. B
15. D
16. C
17. D