Você está na página 1de 5

La Unidad de habitacin de Marsella de Le

Corbusier, representa un pedazo de la historia


moderna de la arquitectura, una historia inscri-
ta en la posguerra, periodo caracterizado por
la reconstruccin de edificios bombardeados,
y por la oportunidad de ejecutar y definir una
nueva forma de arquitectura que se haba re-
querido urgentemente por muchas dcadas.
En el verano de 1945 Le Corbusier fue comi-
sionado para hacer la unidad de Marsella.
Construida como un prototipo, la unidad fue el
resultado de un experimento de vivienda colec-
tiva que solucionaba las facilidades requeridas
para 1200 personas viviendo en comunidad.
Los orgenes de la Unt se remontan a una visi-
ta que Le Corbusier hizo a la Cartuja de Ema en
las afueras de Florencia en 1907; le Corbusier
observo el diseo del monasterio y descubri
las ventajas de combinar en el diseo la indivi-
dualidad con la colectividad. As mismo en sus
proyectos tericos, como los Inmuebles Villa y la
casa Domino, Le Corbusier empez a materiali-
zar la teora de la unidad, siendo esta la oportuni-
dad para crear un conjunto urbano y humano en
sintona con la nueva maquina de la sociedad y
llevando a acabo todo este conjunto de ideas en
las que venia trabajado desde hace tanto tiempo.
En su diseo de la Unt, Le Corbusier uso las
proporciones del Modulor en una gran escala
por primera vez. Solamente utilizo 15 medidas
las cuales estn en todos los componentes del
edificio, que sin importar su gran dimensin
sigue teniendo una escala humana. Le Corbu-
sier describe el sistema constructivo de la Unt
como una cava de vinos que se podra construir
in situ y en la que los apartamentos prefabrica-
dos podan insertarse como botellas. Aparte de
las tuberas, los apartamentos se deban entre-
gar listos para ser ensamblados, sin embargo ,
Le Corbusier no logro llevar acabo esta idea en
su totalidad, pues aunque el cascaron del edifi-
cio fue hecho in situ los apartamentos no fueron
prefabricados, fueron ensamblados en el lugar.
UNIDAD DE
HABITACIN
DE MARSELLA
-LE CORBUSIER
Existen dos maneras de llegar a la Unt una de
ellas es la va del oriente, Boulevard Michelet y
la otra es la va de occidente, Sainte-Anne. El
edificio toma un aspecto monumental pues su
emplazamiento rompi con la forma tradicional
de la vivienda, ya que se encuentra ubicada
en direccin norte-sur haciendo que se des-
cubran distintas vistas desde sus alrededores.
APROXIMACIN
EXTERIOR
La magnificencia de este proyecto comien-
za al exterior ya que la masa de concreto se
encuentra envuelta dentro de un manto ver-
te. Para Le Corbusier, esto era de suma im-
portancia pues pensaba que Los materia-
les bsicos del planeamiento de una ciudad
eran el sol, el cielo, los rboles, el hierro y el
concreto en ese mismo orden de importan-
cia, ac el espacio abierto es esencial para
el entendimiento del proyecto. La unidad esta
ubicada en casi 4 hectreas libres fragmen-
tadas en tres secciones, creando diferentes
espacialidades y aproximaciones al edificio.
La primera seccin se encuentra al oriente
del edificio, es un jardn pblico mirando ha-
cia la fachada principal, es un sistema doble
de caminos que funcionan paralelamente al
edificio. Los fantasmas del modulor se cap-
turan en la gran pared de esta fachada, en
donde se encuentran labrados seis contor-
nos de un hombre, personificando el armnico
espiral del modulor, generando un contraste
que rompe el ritmo con los planos verticales
del edificio y con los pilotes que lo sostienen.
La segunda seccin del jardn se encuentra
frente a la fachada occidental, donde hay un
montculo de tierra. La seccin comienza con
una pequea rea deportiva y zona de juegos
para los nios, generando un espacio continuo
para la circulacin peatonal. Finalmente, la ter-
cera seccin se compone por un parqueadero
que esta cubierto por largos planos de rboles.
Una de las caractersticas mas importan-
tes del exterior es la luz que al filtrarse a tra-
vs de los pilotes generaba una sensa-
cin de levitacin y flotacin del edificio.
La escala gigantesca del edificio combinado
con el hecho de que se encuentra levantado
sobre pilotes hacen que el observador siempre
tenga una mirada hacia arriba, obligndolo a
alejarse para apreciar completamente las pro-
porciones, colores y profundidades del edificio.
Las fachadas fueron el fruto de grandes proce-
sos de diseo en los que Le Corbusier haba
trabajado en sus previas composiciones. Los
huecos de las paredes y los esquemas de las
ventanas fueron un punto focal en el proceso.
Le Corbusier propuso un edificio sostenido por
columnas lo cual generaba mayores aberturas
y mayor iluminacin al interior, por esta razn
invent los brise-soleil, un sistema instalado
sobre las fachadas del edificio para proteger
La fachada oriental puede ser considerada como
la fachada principal del edificio, se basa en una
gran profundidad y en el teorema corbusiano de
lneas reguladas por las medidas del modulor.
La fachada sur, responde a su forma con una
proporcionalidad generada por los apartamen-
tos los cuales se ubican de dos a tres grillas ad-
yacentes. Cada 6 niveles, la fachada se interpo-
ne por las paredes de los balcones. Las paredes
restantes siguen un movimiento de espiral coin-
cidiendo con la posicin de cada apartamento.
Como su contraparte, la fachada occidental se
acomoda por niveles de apartamentos separa-
dos que generan diferentes vistas, esta mira
hacia el mar y por su ubicacin se empapa de
sol de la tarde, Estando rota justo en su lnea
de centro por unos elementos verticales que
evitan la entrada directa de luz protegiendo la
zona comercial del brillo del sol. El resto de
balcones funcionan con un patrn continuo, ex-
ceptuando el lado derecho del edificio donde
algunos rompen el ritmo, proclamando la pre-
sencia de diferentes tipos de apartamentos. Por
ultimo, la fachada norte es la mas austera de to-
das al estar completamente cerrada al exterior
pues est expuesta a los vientos de la regin.
Muchos dicen que los colores se pusie-
ron para esconder problemas de propor-
cin, otros que era para suavizar la auste-
ridad del concreto, cualquiera que fuese la
razn, los colores acentan significativa-
mente las fachadas de la arquitectura y ha-
cen que la luz rebote de una manera distinta.
FACHADAS
La Unidad es un paraleleppedo en hormign
en bruto de 135,5 metros de largo y 24,4 me-
tros de ancho, con una altura de aproximada-
mente 56 metros. La estructura de soporte de
carga se compone de 17 pares de pilotes le-
vantando el edificio 10 metros sobre el suelo.
La estructura general est hecha de hormign
in situ. Los paneles de las fachadas, galeras, la
de los brise-soleil y las escaleras son elementos
prefabricados armados en una segunda fase. El
intervalo entre cada par es 8.38m, equivalente
al doble de la distancia entre dos prticos suce-
sivos, que por lo tanto mide 4.19m y constituye
la dimensin de las mallas de la cuadrcula mo-
dular que genera un ritmo para todas las parti-
ciones del edificio. Los pilotes estn huecos en
el interior para proporcionar espacio para los
conductos de las instalaciones subterrneas.
Las cargas verticales se distribuyen sobre
dos grandes vigas principales que recorren
longitudinalmente el edificio, siendo dos enor-
mes soportes horizontales que generan un
piso artificial, diseado especficamente para
albergar sistemas mecnicos del edificio.
En la mitad del bloque se interpone un volu-
men en vidrio de forma casi cuadradas, el ves-
tbulo, siendo este el nico punto que toca el
suelo. Al interior todo est dispuesto de forma
que se perciba una atmosfera sensual, auste-
ra y continua al estar libre de todo ornamen-
to, concentrndose en la expresin natural de
los materiales. La sensualidad se logra a partir
de una fusin de diferentes texturas y colores
lo cual genera una relacin entre el concreto y
los colores vistos en la fachada, As mismo la
luz caracteriza el interior al filtrarse a travs de
los pilotes y penetrando el gran cubo de vidrio.
En el tercer y cuarto piso, se despliega un eje
comercial que compone el corazn de la uni-
dad, donde la circulacin se funde con el es-
pacio generando zonas mas amplias que
crean actividades capaces de reunir a las per-
sonas, conformando la arquitectura del lugar.
Cada 3 pisos se ubica la calle corredor, de-
bido a la disposicin dplex de los apartamen-
tos. Este espacio entre lo publico y lo privado
es tratado ms como una calle de la ciudad que
como un simple corredor interior; intencional-
mente oscuro para enfatizar el efecto sorpren-
dente de luminosidad dentro de las viviendas.
Sin embargo unas franjas lumnicas penetran el
espacio justo enfrente a las puertas de los apar-
tamentos resaltando los colores extravagantes
de estas y generando una iluminacin nica en
la especialidad del lugar, complementndose
con el color claro del cielorraso que refleja to-
dos los matices que componen este espacio.
El acceso desde el corredor a la vivienda repre-
senta el punto de contacto entre las reas comu-
nales y la intimidad domestica. Se genera una
zona de filtro que gua al interior dndole a la
vivienda un sentimiento de privacidad. Una vez
se ha pasado, la casa se abre, pasando de un
espacio oscuro a un espacio bastante iluminado
gracias a la ventana de piso a techo que enmar-
ca el limite con el exterior. La dimensin de las
EL PROYECTO
ventanas dan la impresin de estar completa-
mente inmerso en un ambiente natural, que a su
vez, ininterrumpidamente entra a la casa como
parte de la vida familiar. Esta lamina de vidrio es
la nica superficie de la clula en contacto con
el exterior. Cada apartamento esta equipado
con un balcn diseado como una extensin de
este sirviendo como calibrador de la luz natural
ya sean directas o tras los brise soleils y carac-
terizando las fachadas exteriores del edificio.
El apartamento tipo fue planteado como la vi-
vienda base de la familia de posguerra europea
con 1 o 2 hijos y sin servicios. Existen 23 varia-
cin de este tipo, que en su mayora conforman
una composicin longitudinal principal de dos
pisos, el cual crea una parte superior e inferior
del apartamento con condiciones diferentes. Lo
que se buscaba era reducir el espacio priva-
do de los cuartos aumentando los lugares p-
blicos y de relaciones entre los habitantes sin
que ningn espacio perdiera su calidad. De
esta manera la cocina es fundamental pues se
integra con el estar de doble altura y al acceso,
cualificado por la escalera que conduce hacia
arriba o abajo segn corresponde en el modelo.
El espacio final es la cubierta, esta sirve como
una quinta fachada, un espacio diverso lleno de
contrastes y sensaciones, la cual rompe la or-
togonalidad del edificio a travs de las formas
curvas, irregulares y desniveles que all se en-
cuentran. La luz se filtra por los muros de vidrio
de la piscina y trascienden al resto de la terraza.
La mayor cantidad de espacios comunales ocu-
rren en esta cubierta, pues cuenta con algunos
servicios tales como: un gimnasio, una guarde-
ra, una piscina para nios, un teatro al aire li-
bre, una pista para correr y un solario. As estos
servicios, que sirven como extensiones de los
apartamentos, caracterizan funcional y formal-
mente a la Unt, complementando la idea de
una ciudad dentro de una ciudad. Igualmente
la gente forma parte de esta arquitectura pues
es un lugar de reunin y celebracin. De una
forma contradictoria pero a la vez emocional,
la cubierta es un lugar para escapar en la que
los elementos poticos que all se contienen,
generan una relacin con el contexto urbano.
Todo este conjunto de elementos, formas y re-
laciones constituyen el logro de un nuevo mo-
delo urbano, el ltimo tributo al sueo colec-
tivo. Una realidad que conjuga lo natural, lo
urbano y lo humano, estableciendo una nue-
va manera de vivir en sociedad; una sntesis
entre mar y concreto, forma y funcin, ideal
y real: la unidad de habitacin de Marsella.

Interesses relacionados