Você está na página 1de 2

PASSOS PARA ELABORAÇÃO DA ESCALA MENSAL

1º CALCULAR O NÚMERO DE FOLGAS DO MÊS


Ex: Para Jornada Semanal de Trabalho (JST) = 36h
Mês: Janeiro/2008
Equipe de Enfermagem: Manhã=05
Tarde=04
SN1=04
SN2=04
SN3=04

Nº DE FOLGAS DO MÊS= Nº DE DOMINGOS + Nº FERIADOS


Ex: 04+01=05

2º CALCULAR A CARGA HORÁRIA DE TRABALHO DO MÊS (Esta é igual a


do Serviço Diurno)
CARGA HORÁRIA MENSAL= Nº A SEREM TRABALHADOS NO MÊS X 6
(Jornada diária de trabalho)
Nº de dias utéis= nº de dias do mês-nº de folgas
Ex: (31-05)X6=26X6=156 horas

3º CALCULAR A CARGA HORÁRIA DE TRABALHO DO MÊS - SERVIÇO


NOTURNO
CARGA HORÁRIA MENSAL DO SERVIÇO NOTURNO= CARGA HORÁRIA
MENSAL – 12 (nº de horas noturnas de crédito a cada 10 noites)
Ex: 156-12=144 horas

4º CALCULAR QUANTOS TURNOS O SERVIÇO DIURNO TEM QUE


TRABALHAR NO MÊS
Nº DE TURNOS SERVIÇO DIURNO= CARGA HORÁRIA MENSAL/ 6 (Jornada
diária de trabalho)
Ex: 156/6=26 turnos

5º CALCULAR O NÚMERO TOTAL DE FOLGAS DO SERVIÇO DIURNO


Nº TOTAL DE FOLGAS DO SERVIÇO DIURNO= Nº TOTAL DE FUNCIONÁRIOS
DO SERVIÇO DIURNO X Nº DE FOLGAS DO MÊS
Ex: (5+4)X5=45 folgas

6º CALCULAR QUANTOS TURNOS DIURNOS CADA EQUIPE DO SERVIÇO


NOTURNO TRABALHAR PARA COMPLEMENTAR CARGA HORÁRIA
Nº DE TURNOS DO SERVIÇO NOTURNO COMPLEMENTAR= CARGA
HORÁRIA MENSAL-CARGA HORÁRIA DO SERVIÇO NOTURNO NO MÊS (por
equipe)/6 ou 12 horas(de acordo a instituição)
Ex: SN1= 11noitesX12horas(jornada de trabalho)= 132 horas
SN2= 10 noitesX12 horas= 120 horas
SN3= 10 noitesX12 horas= 120 horas
SN1 Nº de turnos complementares= 144 – 132=12 horas/6= 2 turnos cada funcionário
SN2, SN3= 144 – 120= 24/6= 4 turnos cada funcionário
7º CALCULAR O NÚMERO TOTAL DE TURNOS DIURNOS O SERVIÇO
NOTURNO (SN) TRABALHARÁ PARA COMPLEMENTAR CARGA
HORÁRIA
Nº TOTAL DE TURNOS DO SERVIÇO NOTURNO= SOMA DO Nº TOTAL DE
TURNOS POR EQUIPE DO SERVIÇO NOTURNO
Ex: NºSN1 + NºSN2 + NºSN3= (4X2) + (4X4) +(4X4)= 8+16+16= 40 turnos

8º DIMINUIR O Nº DE TURNOS DE FOLGAS DO DIA DO Nº DE TURNOS


COMPLEMENTARES DO SN PARA IDENTIFICAR SE TEM
QUANTITATIVO SUFICIENTE PARA COBRIR TODA ESCALA OU VAI
PRECISAR DIMINUIR Nº DE PESSOAL NOS FINAIS DE SEMANA E
FERIADOS (Ex: 04 nos domingos pela manhã, ou ainda 04 no feriado pela manhã
e 03 à tarde, já que a ocupação é menor).

9º APÓS ELABORAR ESTES CÁLCULOS INICIAR A ELABORAÇÃO DA


ESCALA. SUGIRO COLOCAR:
1. A folga dos funcionários do noturno aos domingos. Se tiver mais de um
domingo de folga dividir a equipe, ou seja colocar a metade em cada domingo.
2. A folga das equipes do diurno aos sábados e domingos (pelo menos 01 domingo
e 01 sábado).
3. Após colocar as folgas restantes respeitando a escala do mês anterior e o critério
de no máximo 07 dias sem folgar.
4. Por último preencher a escala com os turnos de cada funcionário.
5. Não esquecer das orientações para elaboração da escala contidas no livro!