Você está na página 1de 8

Figuras planas ( , , )

1. Del grfico, calcule x.



x
60


A) 10 B) 20 C) 30
D) 40 E) 15
2. En un tringulo ABC, AB=5, BC=11,
m BAC=3(m ACB). Calcule m ACB.
A) 30
B) 37
C) 53/2
D) 127/2
E) 45/2
3. Se tiene un tringulo ABC, m ACB=30,
se traza CH perpendicular a la bisectriz
del ngulo ABC, tal que AC=2(BH).
Calcule m ABC.
A) 40 B) 60 C) 70
D) 80 E) 100
4. En un trapecio issceles, la longitud de
su diagonal es el doble de la longitud
de la base media. Calcule la medida
del ngulo entre las diagonales de di-
cho trapecio.
A) 30
B) 45
C) 60
D) 90
E) 127/2
5. En un romboide ABCD, la mediatriz de
CD interseca a la prolongacin de AB
en M, tal que, AB=6(BM), y AD=5(BM).
Calcule m BAD.
A) 30 B) 37 C) 45
D) 53 E) 60
6. En el grfico, calcule x si
m m AB DCG

+ = 220

A
B
C
D
E
F G
x
A) 60
B) 50
C) 40
D) 80
E) 70
7. Del grfico, ABCD y ADE son cuadrado
y equiltero, respectivamente. Calcule
mMEN
.

A D
B
M
E
N
C
A) 30 B) 45 C) 60
D) 53 E) 90
x
D
mACB ngulo ABC
rpendicular a
C, ta
C
A
2
Geometra
8. Del grfico, ABCD es un cuadrado,
calcule
AM
MB
.
O C
A B M
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5/3 E) 4/3
Proporcionalidad de segmentos y
relaciones mtricas
9. Del grfico que se muestra,
PQ MN
4 5

calcule .

Q
M
N
P

A)
37
3

B)
53
3

C)
45
2

D) 15 E) 10
10. Del grfico, calcule NQ. Si TB es la me-
diana del tringulo ABC y MN= 6 .

B
C A T
Q
M
N


A) 3 2 B) 2 3 C) 6
D) 6 E)
6
2
11. Del grfico que se muestra, calcule PQ.

a
b
P
Q
A) a b
2 2
B) ab C) ab
D)
ab
a b
E)
ab
2
12. Del grfico, calcule AQ si se sabe que
MP=2(PQ)=4.

M
A B
P
Q
A) 3 B) 3 10 C) 2
D) 2 10 E) 3 5
13. Sea AOB un cuadrante tal que AO=OB,
se traza una circunferencia tangente
a OB en B y la secante OMP a dicha
circunferencia la cual interseca al
arco AB en N. Si OM=MN=2, NP=3.
Calcule OA.
A) 3 B) 4 C) 6
D) 5 E) 8
B)
)
b
a b
el gr
2
N
Q
M
MN
5
M
N
12. D
M
3
Geometra
14. Sea ABC un tringulo inscrito en una
circunferencia de centro O, en AC y
BC se ubican los puntos M y N tal que
OC MN, calcule BC, si se sabe que
AM=5, MC=4 y BN=NC.
A) 4 B) 5 C) 4 2
D) 5 3 E) 6 2
15. Sea ABCD un trapecio rectngulo, recto
en A y B. Calcule EF, si (AD)(BC)=24 y
BF=2.

B
F
A
E
C
D
A) 12
B) 4 2
C) 2 6
D) 8
E) 10
16. En el grfico ABCD y EFCP son cuadra-
dos. Si N y Q son puntos de tangencia y
NC 2 2. Calcule PQ.

B
A
F C
P
D
Q
N
E
A) 1 B) 2 C) 2
D) 2 2 E) 1,5
rea de regin triangular y relacin
17. Si AP=5 cm y PQ=3 cm,
calcule el rea de la regin APB.

Q
P
O
B A
A) 5 cm
2
B) 6 cm
2
C) 8 cm
2
D) 10 cm
2
E) 15 cm
2
18. ABCD es un cuadrado, AT=a. Calcule
el rea de la regin AMN. (T es punto
de tangencia).

C
M
D
A
B
N
T
A)
a
2
4
B)
a
2
3
C)
a
2
2
D) a
2
E) 2a
2
19. En el grfico, T es punto de tangencia.
Calcule el rea de la regin ATC.

A
H C
T
B O
3 2
A) 1 B) 1,5 C) 2
D) 3 E) 2,5
a reg
a). genc
C
M
d
D
4
Geometra
20. Si ABCD es un cuadrado, M, N, P y Q
son puntos de tangencia. Calcule el
rea de la regin NHP. Si HN=6.

M
B
H
C
A D
P
N Q
A) 3 B) 4 C) 6
D) 8 E) 9
21. ABCD es un cuadrado, m MND=90
si AM=3 y AD=5, calcule el rea de la
regin BNM.

3
5
B
M
N
A
C
D
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 8
22. En el grfico M, N y Q son puntos de
tangencia si AM=a. Calcule el rea
de la regin AMN.

M
O
A
Q
N
A)
a
2
4
B)
a
2
3
C)
a
2
2
D) a
2
E) 2a
2
23. ABCD es un cuadrado de lado
3 1 +
( )
cm. Calcule el rea de la regin
sombreada.

Q
P
C B
D A
A)
3 1
2

B)
2 3
2

C)
3 3
2

D)
4 3
2

E) 2 3
24. ABCD es un cuadrado y AED y CDF son
tringulos equilteros. Calcule el rea
de la regin AEF, si BC=2 u.

B
D
E
F
C
A
A) 3 1 B) 2 3 1 C) 2 3
D)
3 2
2

E)
3 1
2

A
N
C
0
de la ea d

A
5
Geometra
rea de regin cuadrangular y
rectangular
25. Si ABCD es un cuadrado BN=MN,
BM=2 y AM=3, calcule el rea de la re-
gin AMND.

B
M
N
A
C
D
A) 12 B) 15 C) 16
D) 18 E) 20
26. En un trapecio issceles ABCD (BC // AD),
en la regin interna se ubica el punto P
de modo que los tringulos APD y BPC
son equilteros. Calcule el rea de la
regin rombal que resulta de unir los
puntos medios de todos los lados del
trapecio. Si AD+BC=4
A) 3
B) 2
C) 3
D) 2 3
E) 4
27. En el grfico ABCD, DEFG son cua-
drados, O
1
y O
2
son centros de ABCD
y DEFG respectivamente. Calcule el
rea de la regin O
1
BFO
2
, adems
AB 4 2 y
FG 3 2
.

B
EE F
G
C
A D
O
1
O
2
A) 12 B) 18 C) 24
D) 16 E) 32
28. ABCD y DEFG son cuadrados.
Si MD DN=2, calcule el producto de
reas de las regiones cuadradas.
B
N M
E F
G
C
A D
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 2 2
29. Si BC 2 6, calcule el rea de la re-
gin sombreada.

B
T
A
C
D
T punto de tangencia
A) (3+)
B) 3 2 +
( )

C) 3 3 +
( )

D) 3 3 2 +
( )

E) 3 3
( )

B
CD (BC (( // // A
ubica el punto
los APD y B
el re
os trin
s. Calcule e
que result
de
E 20
6
D),
M
6
Geometra
30. Segn el grfico, calcule el rea de la
regin sombreada, si R 6.

O
R
R
R
A) (3 )
B) 3 3
( )

C) ( 3)
D)
3 3 2
( )

E)
6 3
( )

31. Si ABCD y DEFG son cuadrados de la-


dos 4 y 3 cm, respectivamente. Calcule
el rea de la regin sombreada.

O
B
E F
G
C
A D
A)
25
4
2
( )
B)
25
2
1
( )
C)
25
4
1
( )
D)
25
4
4
( )
E)
25
4
3
( )
32. Segn el grfico, calcule el rea de la
regin sombreada. (M, N y Q son pun-
tos de tangencia).

1
3
M
N
Q
A) 4 3
3


B) 4 3
3
2


C) 4 3
7
6


D) 2 3
6


E) 2 3
7
3


Slidos
33. Calcule el rea de un rectoedro, cuya
diagonal mide 50 y la suma de sus 3
dimensiones es 82.
A) 4000 B) 4224 C) 4424
D) 4624 E) 4864
34. En el grfico se muestra un cubo
ABCD EFGH de centro O y volumen
16 2, calcule OP si se sabe que
AP=3(PC).

A
B
P P
C
D
O
F
E H
G
A) 2 B) 3 C) 6
D) 5 E) 2
35. En un recipiente cilndrico el dimetro
de la base circular mide D y la altura h.
Si dicho recipiente se encuentra lleno
de agua y se vierte el contenido en otro
recipiente cilndrico de dimetro de
base 2 D. Qu altura alcanzar el nivel
del agua?
A) h/3 B) h/4 C) h/5
D) h/2 E) h
co se
de ce
OP
gr
EFGH EE
16 2, calcule
AP=3(PC)
F
O
C
4.
cule
da.
Calc
a-
7
Geometra
36. Un cilindro contiene agua, las tres cuar-
tas partes de su volumen. Si se inclina
como se muestra en el grfico, cunto
debe medir para que el agua no se
derrame?

R
2 R
A) 15 B) 30 C) 45
D) 37 E) 53
37. Si el rea de la superficie lateral de un
cono de revolucin es 65 y el rea de
la base es 25, calcule el volumen de
dicho cono.
A) 50 B) 75 C) 100
D) 80 E) 120
38. Calcule la razn de volmenes que de-
termina un plano secante y paralelo a
la base de un cono, si dicho plano con-
tiene al punto medio de la altura.
A) 1/7 B) 1/8 C) 2/3
D) 1/9 E) 2/7
39. En el grfico se muestra una pirmi-
de regular de apotema PQ, si PQ=CD.
Calcule la altura de dicha pirmide si
su rea lateral es 128.

A
B B
P
C
D
Q
A) 8 3 B) 8 C) 6 3
D) 5 E) 4 3
40. Calcule el rea de la superficie de un
tetraedro regular inscrito en una esfera
de radio 3.
A) 12 3 B) 32 2 C) 32
D) 24 3 E) 24
) 8 3
5
C) 00
E) 120
n de volme
no se
e un
de
el vo
el
olum
rea
n
de
D
8
Geometra
Geometra
01 - C
02 - C
03 - E
04 - C
05 - B
06 - E
07 - C
08 - B
09 - A
10 - D
11 - C
12 - B
13 - A
14 - E
15 - E
16 - B
17 - D
18 - C
19 - A
20 - C
21 - B
22 - C
23 - C
24 - A
25 - C
26 - D
27 - B
28 - A
29 - C
30 - B
31 - A
32 - C
33 - B
34 - B
35 - B
36 - C
37 - C
38 - A
39 - E
40 - D