Você está na página 1de 53

ECA/2014

Professora: Adriane de Sousa





CADERNO ESQUEMATIZADO DE ECA



Lei 8069/1990





Professora: Adriane de Sousa

2014
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 2 de 53.

Sumrio
1.Viso Histrica e Princpios: .............................................................................. 3
3. Consideraes preliminares ............................................................................. 5
4. Medidas Protetivas art. 101 e Medidas Socioeducativas art. 112. ........... 5
5. Medidas Restritivas da liberdade: Interveno e Semiliberdade ................... 6
6. Terminologia utilizada pelo ECA ....................................................................... 7
7. Tabela de prazos ................................................................................................ 7
8. Remisso r-processual e processual ............................................................. 8
9. Auto de Investigao do ato Infracional (Fase Policial).................................. 9
10. Sistema Recursal no ECA Art. 198 ............................................................ 10
11. Do Conselho Tutelar - (Lei 12.696/2012) ....................................................... 11
12. Autorizao para Viajar .................................................................................. 11
13. Guarda, tutela e adoo. ................................................................................ 12
14. Crimes e infraes administrativas praticados contra criana/adolescente
............................................................................................................................... 12
15 Jurisprudncia ................................................................................................. 20
16. Exerccios gabaritados .................................................................................. 25
16.1 Lista 1 - ECA .............................................................................................. 25
16.2 Lista 2 - ECA .............................................................................................. 33
16.3 Lista 3 - ECA .............................................................................................. 39
16.4 Lista 4 - ECA .............................................................................................. 47
16.5 Lista 5 - ECA .............................................................................................. 50


ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 3 de 53.

1.Viso Histrica e Princpios:

Di menor`, trombadinha, menino carente, delinquente, vadio, menor abandonado.
Assim o Brasil tratava sua infncia. Quando entrou em vigor o ECA
Estatuto da Criana e do Adolescente, essa realidade comeou a mudar. Pela
primeira vez, deixava-se bem claro: meninos e meninas
so sujeitos, e no objetos. Com direitos e deveres expressos pela lei. Os artigos
do ECA puseram fim ao antigo Cdigo de Menores, documento de carter
assistencialista e punitivo.

O ECA e resultado da celebrao e nsia pela construo de um sistema
de direitos. Ele leva a marca inconfundvel da participao popular. Seu
contedo tem origem nas praas, nas ruas, nas igrejas.
Extrado e adaptado de:
http://diretiroscriancaadolescente.blogspot.com.br/2009/11/defensores-de-direitos-de-criancas-e.html

Art.100 do ECA 12 princpios expressos- Lei 12.010/09
Art. 227 da CF: dever da famlia, da sociedade e do Estado assegurar criana,
ao adolescente e ao jovem, com absoluta prioridade, o direito vida, sade,
alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao
respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria, alm de coloc-los a
salvo de toda forma de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade
e opresso.
Documentos internacionais:
A. Declarao de Genebra, dos Direitos da Criana (1924);
B. Conveno Interamericana de Direitos Humanos Pacto Soar Jos da
Costa Rica (1969);
C. Regras mnimas para a Administrao da Justia de Menores (regras de
Beijing) Ratificados pelo Brasil em 1990.







__________________ ________________ _________________
__________________ ________________ _________________
__________________ ________________ _________________
__________________ ________________ _________________


1979

1988

1990
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 4 de 53.
Art.100. Pargrafo nico. So tambm princpios que regem a aplicao das
medidas:
I - condio da criana e do adolescente como sujeitos de direitos: crianas e
adolescentes so os titulares dos direitos previstos nesta e em outras Leis, bem
como na Constituio Federal;
II - proteo integral e prioritria: a interpretao e aplicao de toda e
qualquer norma contida nesta Lei deve ser voltada proteo integral e prioritria
dos direitos de que crianas e adolescentes so titulares;
III - responsabilidade primria e solidria do poder pblico: a plena efetivao
dos direitos assegurados a crianas e a adolescentes por esta Lei e pela
Constituio Federal, salvo nos casos por esta expressamente ressalvados, de
responsabilidade primria e solidria das 3 (trs) esferas de governo, sem prejuzo
da municipalizao do atendimento e da possibilidade da execuo de programas
por entidades no governamentais;
IV - interesse superior da criana e do adolescente: a interveno deve
atender prioritariamente aos interesses e direitos da criana e do adolescente, sem
prejuzo da considerao que for devida a outros interesses legtimos no mbito da
pluralidade dos interesses presentes no caso concreto;
V - privacidade: a promoo dos direitos e proteo da criana e do
adolescente deve ser efetuada no respeito pela intimidade, direito imagem e
reserva da sua vida privada;
VI - interveno precoce: a interveno das autoridades competentes deve
ser efetuada logo que a situao de perigo seja conhecida;
VII - interveno mnima: a interveno deve ser exercida exclusivamente
pelas autoridades e instituies cuja ao seja indispensvel efetiva promoo
dos direitos e proteo da criana e do adolescente;
VIII - proporcionalidade e atualidade: a interveno deve ser a necessria e
adequada situao de perigo em que a criana ou o adolescente se encontram
no momento em que a deciso tomada;
IX - responsabilidade parental: a interveno deve ser efetuada de modo que
os pais assumam os seus deveres para com a criana e o adolescente;
X - prevalncia da famlia: na promoo de direitos e na proteo da criana e
do adolescente deve ser dada prevalncia s medidas que os mantenham ou
reintegrem na sua famlia natural ou extensa ou, se isto no for possvel, que
promovam a sua integrao em famlia substituta;
XI - obrigatoriedade da informao: a criana e o adolescente, respeitado seu
estgio de desenvolvimento e capacidade de compreenso, seus pais ou
responsvel devem ser informados dos seus direitos, dos motivos que
determinaram a interveno e da forma como est se processa;
XII - oitiva obrigatria e participao: a criana e o adolescente, em separado
ou na companhia dos pais, de responsvel ou de pessoa por si indicada, bem
como os seus pais ou responsvel, tm direito a ser ouvidos e a participar nos atos
e na definio da medida de promoo dos direitos e de proteo, sendo sua
opinio devidamente considerada pela autoridade judiciria competente, observado
o disposto nos 1
o
e 2
o
do art. 28 desta Lei.
2. Smulas importantes para o estudo do ECA.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 5 de 53.
A. Smula 74 STJ: para efeitos penais o reconhecimento da menoridade do ru
requer prova por documento hbil.
B. Smula 108 STJ: a aplicao de medida socioeducativa ao adolescente pela
pratica de ato infracional da competncia exclusiva do juiz.
C. Smula 265 STJ: necessria a oitiva do menor infrator antes de decretar-
se a regresso da medida socioeducativa.
D. Smula 338 STJ: a prescrio penal aplicada nas medidas
socioeducativas.
E. Smula 342 STJ: no procedimento de medida socioeducativa nula a
desistncia de outras provas em face da confisso do adolescente.
F. Smula vinculante n11(Uso de algemas): s licito o uso de algemas em
caso de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade
fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada a
excepcionalidade por escrito sob pena de responsabilidade disciplinar, civil,
e penal do agente.
G. Smula 705 STF: a Renncia do ru ao Direito de Apelao, manifestada
sem a assistncia do defensor, no impede o conhecimento da apelao por
este interposta.
H. Smula 718 STF: a opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do
crime no constitui motivao idnea para a imposio de regime mais
severo do que o permitido segundo a pena aplicada.
I. Smula 492 STJ: o ato infracional anlogo ao trfico de drogas, por si s,
no conduz obrigatoriamente imposio de medida socioeducativa de
internao do adolescente.
J. Smula 149 STF: imprescritvel a ao de investigao de paternidade,
mas no o a de petio de herana.
K. Smula 500 STJ: A corrupo de menores, prevista no art. 244b do ECA,
delito formal.
3. Consideraes preliminares
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

4. Medidas Protetivas art. 101 e Medidas Socioeducativas art. 112.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 6 de 53.
5. Medidas Restritivas da liberdade: Interveno e Semiliberdade








A. Advertncia Art.115 :Trata-se de admoestao verbal, a mais branda das
medidas.
Requisitos: Prova da materialidade e indcios suficientes da autora do ato
infracional. Essa medida gera efeitos jurdicos, ficar registrada na Vara da Infncia
e Juventude.

B. Obrigao de reparar o dano - Art.116: Trata-se de medida por tarefa e no
por desempenho. Uma vez reparado o dano, extingue-se a medida. O objetivo
promover a compensao da vtima, restituir o bem. Essa medida ser aplicada
quando o adolescente atingiu a esfera patrimonial da vtima.
Requisitos: Prova da autoria e da materialidade.

C. Prestao de servio comunidade - Art.117: Ser realizada gratuitamente,
tarefas de interesse geral. O juiz deve estabelecer a carga horria mxima de
prestao do servio durante a semana, sendo o limite de oito horas semanais.
Prazo: Max. 06 meses
Requisitos: materialidade e autoria.
D. Liberdade assistida - Art.118 -119: O adolescente receber um
ORIENTADOR, o adolescente permanecer com a famlia, no h privao da
liberdade.
Prazo: min. 06 meses
E. Insero em regime de semiliberdade - Art.120: Trata-se de medida restritiva
da liberdade. privao no noturno e liberao no diurno. Trata-se de privao
relativa.
Prazo: indeterminado, limitado a no mximo 03 anos.
Requisitos: materialidade e autoria. Essa medida no poder ser aplicada com a
remisso. Essa medida pode ser aplicada de incio ou como forma de transio
para o regime meio aberto.
F. Internao - Arts.121 122 Ateno para a smula 492 do STJ. Trata-se de
medida privativa da liberdade. Em regra aplicada para atos infracionais praticados
com violncia ou grave ameaa pessoa. Princpios: brevidade, excepcionalidade
e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 7 de 53.
Prazo: no comporta prazo determinado, mas no exceder 03 anos. Smula 342
STJ ( vedada a sua aplicao com fundamento exclusivamente na confisso do
adolescente. Tambm poder ser aplicada por reiterao no cometimento de
infraes graves).

6. Terminologia utilizada pelo ECA
LEIS PENAIS ECA
1. Crime e contraveno
2. Flagrante delito
3. Mandado de priso
4. Maior preso
5. Priso provisria
6. Imputao de crime
7. Pena
8. Denncia
9. Ru
10. Interrogatrio
11. Sumrio de acusao e de defesa


7. Tabela de prazos
1. Permanncia em estabelecimento policial -
2. Apresentao ao MP -
3. Internao provisria -
4. Internao sano
5. Internao
6. Semiliberdade
7. Reavaliao da internao/semiliberdade
8. Prazo da apelao
9. Liberao compulsria
10. Prestao de servios comunidade -
11. Liberdade assistida -
12. Adolescente privado da liberdade / visitas -
13. Mandato dos conselheiros -
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

Pgina 8 de 53.
14. Membros do Conselho Tutelar -
15. Manuteno de documentos no hospital -
16. Estgio de convivncia-estrangeiro-adoo -
17. Procedimento para perda do poder familiar-
18. Contestao-

8. Remisso r-processual e processual
A. NATUREZA JURDICA:

B. CLASSIFICAO

Remisso pr-processual
ministerial:
Remisso judicial:



















ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa
9. Auto de Investigao do ato Infracional (Fase Policial)













Ato
infracional




ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

10


10. Sistema Recursal no ECA Art. 198
__________________________________________________________________
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

11
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

11. Do Conselho Tutelar - (Lei 12.696/2012)
Do art. 131 ao 140 do ECA:
a. Conceito: rgo permanente, autnomo, sem funo jurisdicional,
b. Objetivo: zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente.
c. Natureza Jurdica: rgo colegiado.
- fiscalizado pelo MP.
- Regido pelo princpio da Democracia Participativa.
d. Base-legal: - art. 227 CF 7
- Art 204, II CF
- Art 131 ECA;
e. Composio: 05 conselheiros
f. Mandato:04 anos, permitida uma reconduo por meio de nova eleio.
g. Processo de escolha dos conselheiros: - eleio pela comunidade, pode ser direta ou
por colgio eleitoral formados por representantes da sociedade local, sob a
fiscalizao do MP;
h. Requisitos: A) ser maior de 21 anos,
B) residir no local e
C) ter idoneidade moral.
i. Remunerao: - a remunerao dos conselheiros atualmente obrigatria, tem
cobertura previdenciria, licena-maternidade-paternidade, gratificao natalina,
frias.
- a lei oramentria do municpio que deve trazer previso dos
recursos necessrios ao funcionamento do CT;
- O CT tem presuno relativa de idoneidade moral;
- considerado funcionrio pblico em comisso;
- NO TEM direito a priso especial at o trnsito em julgado;
j. Atribuies do CT: art. 136 I ao XI;
Rol exaustivo
k. Limites de competncia: Territorial (no municpio). Impedimentos para atuar no
mesmo Conselho tutelar:
I. Marido e mulher,
II. Ascendentes e descendentes,
III. Sogro-genro ou nora,
IV. Irmos, cunhado (durante o cunhadio), tio e sobrinho, padrasto, madrasta e
enteado.
l. Decises: no precisam ser homologadas pelo Judicirio.
m. Reviso: as decises podem ser apreciadas pelo Judicirio.
12. Autorizao para Viajar
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

12
Autorizao para viajar: Do art. 83 ao 85 do ECA
I. Embarque para o exterior:
A) Regra geral crianas e adolescentes necessitam de autorizao judicial.
B) dispensada a referida autorizao judicial se:
estiver acompanhado de ambos os pais ou responsvel,
viajar na companhia de um dos pais, autorizados expressamente pelo
outro atravs de documento com firma reconhecida.
Obs.: Embarque de criana ou adolescente para o exterior acompanhada de
estrangeiro autorizao judicial.
II. Embarque no territrio nacional:
A) Adolescentes podem viajar livremente no necessitam de autorizao.
B) Crianas podem viajar acompanhadas dos pais ou responsvel.
podem viajar com autorizao judicial
C) Dispensa-se a autorizao judicial se:
- a criana est acompanhada por: - ascendente;
- colateral maior at o 3 grau;
- pessoas expressamente autorizada
pelos pais ou responsvel
13. Guarda, tutela e adoo.
GUARDA TUTELA ADOO



















14. Crimes e infraes administrativas praticados contra criana/adolescente
CRIMES INFRAES ADMINISTRATIVAS
A.DO ART.

A. DO ART.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

13
CRIMES INFRAES ADMINISTRATIVAS
B.PROCEDIMENTO:

B. PROCEDIMENTO:
C.AO PENAL:

C. AO PENAL:
D.APLICAO DE NORMAS:

D. APLICAO DE NORMAS:
E.PRESCRIO:

E. PRESCRIO:
F. PENA:

F. PENA:
G. COMPETNCIA: G.COMPETNCIA:

Dos Crimes em Espcie

1. (omisso do registro\declarao) Art. 228. Deixar o encarregado de servio ou o
dirigente de estabelecimento de ateno sade de gestante de manter registro das
atividades desenvolvidas, na forma e prazo referidos no art. 10 desta Lei, bem como de
fornecer parturiente ou a seu responsvel, por ocasio da alta mdica, declarao de
nascimento, onde constem as intercorrncias do parto e do desenvolvimento do neonato:
Pena - deteno de seis meses a dois anos.
Pargrafo nico. Se o crime culposo:
Pena - deteno de dois a seis meses, ou multa. ------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. (omisso de identificao) Art. 229. Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de
estabelecimento de ateno sade de gestante de identificar corretamente o neonato e
a parturiente, por ocasio do parto, bem como deixar de proceder aos exames referidos
no art. 10 desta Lei:
Pena - deteno de seis meses a dois anos.
Pargrafo nico. Se o crime culposo:
Pena - deteno de dois a seis meses, ou multa. ------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

14
3. (privao ilegal da liberdade do menor) Art. 230. Privar a criana ou o adolescente
de sua liberdade, procedendo sua apreenso sem estar em flagrante de ato infracional
ou inexistindo ordem escrita da autoridade judiciria competente:
Pena - deteno de seis meses a dois anos.
Pargrafo nico. Incide na mesma pena aquele que procede apreenso sem
observncia das formalidades legais. ----------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. (omisso da comunicao) Art. 231. Deixar a autoridade policial responsvel pela
apreenso de criana ou adolescente de fazer imediata comunicao autoridade
judiciria competente e famlia do apreendido ou pessoa por ele indicada:
Pena - deteno de seis meses a dois anos. ------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. (submisso constrangimento\vexame) Art. 232. Submeter criana ou adolescente
sob sua autoridade, guarda ou vigilncia a vexame ou a constrangimento:
Pena - deteno de seis meses a dois anos. ------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. (omisso na liberao) Art. 234. Deixar a autoridade competente, sem justa causa, de
ordenar a imediata liberao de criana ou adolescente, to logo tenha conhecimento da
ilegalidade da apreenso:
Pena - deteno de seis meses a dois anos. ------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7. (descumprimento injustif. De prazo) Art. 235. Descumprir, injustificadamente, prazo
fixado nesta Lei em benefcio de adolescente privado de liberdade:
Pena - deteno de seis meses a dois anos. ------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

15
8. (impedimento ao de autoridades) Art. 236. Impedir ou embaraar a ao de
autoridade judiciria, membro do Conselho Tutelar ou representante do Ministrio Pblico
no exerccio de funo prevista nesta Lei:
Pena - deteno de seis meses a dois anos. ------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9. (subtrao de menor) Art. 237. Subtrair criana ou adolescente ao poder de quem o
tem sob sua guarda em virtude de lei ou ordem judicial, com o fim de colocao em lar
substituto:
Pena - recluso de dois a seis anos, e multa. -----------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10. (promessa\ entrega de filho\pupilo) Art. 238. Prometer ou efetivar a entrega de filho
ou pupilo a terceiro, mediante paga ou recompensa:
Pena - recluso de um a quatro anos, e multa. ---------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pargrafo nico. Incide nas mesmas penas quem oferece ou efetiva a paga ou
recompensa.
11. (trfico internacional de menor) Art. 239. Promover ou auxiliar a efetivao de ato
destinado ao envio de criana ou adolescente para o exterior com inobservncia das
formalidades legais ou com o fito de obter lucro:
Pena - recluso de quatro a seis anos, e multa.
Pargrafo nico. Se h emprego de violncia, grave ameaa ou fraude: (Includo pela Lei
n 10.764, de 12.11.2003)
Pena - recluso, de 6 (seis) a 8 (oito) anos, alm da pena correspondente violncia.------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12. (utilizao de menor em cena pornogrfica) Art. 240. Produzir, reproduzir, dirigir,
fotografar, filmar ou registrar, por qualquer meio, cena de sexo explcito ou pornogrfica,
envolvendo criana ou adolescente: (Redao dada pela Lei n 11.829, de 2008)
Pena recluso, de 4 (quatro) a 8 (oito) anos, e multa. (Redao dada pela Lei n
11.829, de 2008)
1
o
Incorre nas mesmas penas quem agencia, facilita, recruta, coage, ou de qualquer
modo intermedeia a participao de criana ou adolescente nas cenas referidas no caput
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

16
deste artigo, ou ainda quem com esses contracena. (Redao dada pela Lei n 11.829,
de 2008)
2
o
Aumenta-se a pena de 1/3 (um tero) se o agente comete o crime:
I no exerccio de cargo ou funo pblica ou a pretexto de exerc-la; (Redao dada
pela Lei n 11.829, de 2008)
II prevalecendo-se de relaes domsticas, de coabitao ou de hospitalidade; ou
(Redao dada pela Lei n 11.829, de 2008)
III prevalecendo-se de relaes de parentesco consanguneo ou afim at o terceiro
grau, ou por adoo, de tutor, curador, preceptor, empregador da vtima ou de quem, a
qualquer outro ttulo, tenha autoridade sobre ela, ou com seu consentimento. (Includo
pela Lei n 11.829, de 2008)
13. (comrcio de material pedfilo) Art. 241. Vender ou expor venda fotografia, vdeo
ou outro registro que contenha cena de sexo explcito ou pornogrfica envolvendo criana
ou adolescente: (Redao dada pela Lei n 11.829, de 2008)
Pena recluso, de 4 (quatro) a 8 (oito) anos, e multa. (Redao dada pela Lei n 11.829,
de 2008) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14. (difuso da pedofilia) Art. 241-A. Oferecer, trocar, disponibilizar, transmitir, distribuir,
publicar ou divulgar por qualquer meio, inclusive por meio de sistema de informtica ou
telemtico, fotografia, vdeo ou outro registro que contenha cena de sexo explcito ou
pornogrfica envolvendo criana ou adolescente: (Includo pela Lei n 11.829, de 2008) --
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pena recluso, de 3 (trs) a 6 (seis) anos, e multa. (Includo pela Lei n 11.829, de
2008)
1
o
Nas mesmas penas incorre quem: (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
I assegura os meios ou servios para o armazenamento das fotografias, cenas ou
imagens de que trata o caput deste artigo; (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

17
II assegura, por qualquer meio, o acesso por rede de computadores s fotografias,
cenas ou imagens de que trata o caput deste artigo. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
2
o
As condutas tipificadas nos incisos I e II do 1
o
deste artigo so punveis
quando o responsvel legal pela prestao do servio, oficialmente notificado,
deixa de desabilitar o acesso ao contedo ilcito de que trata o caput deste artigo.
15. (posse de material pornogrfico) Art. 241-B. Adquirir, possuir ou armazenar, por
qualquer meio, fotografia, vdeo ou outra forma de registro que contenha cena de sexo
explcito ou pornogrfica envolvendo criana ou adolescente: (Includo pela Lei n 11.829,
de 2008) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pena recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e multa. (Includo pela Lei n 11.829, de
2008)
1
o
A pena diminuda de 1 (um) a 2/3 (dois teros) se de pequena quantidade o
material a que se refere o caput deste artigo. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
2
o
No h crime se a posse ou o armazenamento tem a finalidade de comunicar s
autoridades competentes a ocorrncia das condutas descritas nos arts. 240, 241, 241-A e
241-C desta Lei, quando a comunicao for feita por: (Includo pela Lei n 11.829, de
2008)
I agente pblico no exerccio de suas funes; (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
II membro de entidade, legalmente constituda, que inclua, entre suas finalidades
institucionais, o recebimento, o processamento e o encaminhamento de notcia dos
crimes referidos neste pargrafo; (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
III representante legal e funcionrios responsveis de provedor de acesso ou servio
prestado por meio de rede de computadores, at o recebimento do material relativo
notcia feita autoridade policial, ao Ministrio Pblico ou ao Poder Judicirio. (Includo
pela Lei n 11.829, de 2008)
3
o
As pessoas referidas no 2
o
deste artigo devero manter sob sigilo o material ilcito
referido. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
16. (simulacro de pedofilia) Art. 241-C. Simular a participao de criana ou
adolescente em cena de sexo explcito ou pornogrfica por meio de adulterao,
montagem ou modificao de fotografia, vdeo ou qualquer outra forma de representao
visual: (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
Pena recluso, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

18
Pargrafo nico. Incorre nas mesmas penas quem vende, expe venda, disponibiliza,
distribui, publica ou divulga por qualquer meio, adquire, possui ou armazena o material
produzido na forma do caput deste artigo. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
17. (aliciamento de menores) Art. 241-D. Aliciar, assediar, instigar ou constranger, por
qualquer meio de comunicao, criana, com o fim de com ela praticar ato libidinoso:
(Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
Pena recluso, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
Pargrafo nico. Nas mesmas penas incorre quem: (Includo pela Lei n 11.829, de 2008)
I facilita ou induz o acesso criana de material contendo cena de sexo explcito ou
pornogrfica com o fim de com ela praticar ato libidinoso; (Includo pela Lei n 11.829, de
2008)
II pratica as condutas descritas no caput deste artigo com o fim de induzir criana a se
exibir de forma pornogrfica ou sexualmente explcita. (Includo pela Lei n 11.829, de
2008)
18. (norma explicativa) Art. 241-E. Para efeito dos crimes previstos nesta Lei, a
expresso cena de sexo explcito ou pornogrfica compreende qualquer situao que
envolva criana ou adolescente em atividades sexuais explcitas, reais ou simuladas, ou
exibio dos rgos genitais de uma criana ou adolescente para fins primordialmente
sexuais. (Includo pela Lei n 11.829, de 2008) ---------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
19. (fornecimento de arma) Art. 242. Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou
entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente arma, munio ou explosivo:---------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pena - recluso, de 3 (trs) a 6 (seis) anos. (Redao dada pela Lei n 10.764, de
12.11.2003)
20. (fornecimento de subst. causadora de dependncia) Art. 243. Vender, fornecer
ainda que gratuitamente, ministrar ou entregar, de qualquer forma, a criana ou
adolescente, sem justa causa, produtos cujos componentes possam causar dependncia
fsica ou psquica, ainda que por utilizao indevida:---------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

19
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pena - deteno de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa, se o fato no constitui crime mais
grave. (Redao dada pela Lei n 10.764, de 12.11.2003)
21. (explorao sexual infantil) Art. 244. Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou
entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente fogos de estampido ou de artifcio,
exceto aqueles que, pelo seu reduzido potencial, sejam incapazes de provocar qualquer
dano fsico em caso de utilizao indevida:---------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pena - deteno de seis meses a dois anos, e multa.
22.(corrupo de menores) Art. 244-A. Submeter criana ou adolescente, como tais
definidos no caput do art. 2
o
desta Lei, prostituio ou explorao sexual: -----------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pena - recluso de quatro a dez anos, e multa.
1
o
Incorrem nas mesmas penas o proprietrio, o gerente ou o responsvel pelo local em
que se verifique a submisso de criana ou adolescente s prticas referidas no caput
deste artigo. (Includo pela Lei n 9.975, de 23.6.2000)
2
o
Constitui efeito obrigatrio da condenao a cassao da licena de localizao e de
funcionamento do estabelecimento. (Includo pela Lei n 9.975, de 23.6.2000)
23. (_________________________) Art. 244-B. Corromper ou facilitar a corrupo de
menor de 18 (dezoito) anos, com ele praticando infrao penal ou induzindo-o a pratic-
la: (Includo pela Lei n 12.015, de 2009)
Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos. (Includo pela Lei n 12.015, de 2009)
1
o
Incorre nas penas previstas no caput deste artigo quem pratica as condutas ali
tipificadas utilizando-se de quaisquer meios eletrnicos, inclusive salas de bate-papo da
internet. (Includo pela Lei n 12.015, de 2009)
2
o
As penas previstas no caput deste artigo so aumentadas de um tero no caso de a
infrao cometida ou induzida estar includa no rol do art. 1
o
da Lei n
o
8.072, de 25 de
julho de 1990. (Includo pela Lei n 12.015, de 2009
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

20
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
15 Jurisprudncia
I. PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA
DESCABIMENTO. MODIFICAO DO ENTENDIMENTO JURISPRUDENCIAL DO STJ, EM
CONSONNCIA COM ORIENTAO ADOTADA PELO PRETRIO EXCELSO. ATO INFRACIONAL
EQUIPARADO AO CRIME DE FURTO QUALIFICADO (ARTIGO 155, 4, IV, DO CP). PRINCPIO DA
INSIGNIFICNCIA. NO APLICAO. REITERAO DE CONDUTAS INFRACIONAIS.
SEMILIBERDADE. FUNDAMENTAO IDNEA.
- O Superior Tribunal de Justia, seguindo o entendimento da Primeira Turma do Supremo Tribunal Federal,
passou a inadmitir habeas corpus substitutivo de recurso prprio, ressalvando, porm, a possibilidade de
concesso da ordem de ofcio nos casos de flagrante constrangimento ilegal.
- A despeito do pequeno valor do bem subtrado - uma bolsa -, a conduta do adolescente reveste-se de
reprovabilidade que no irrelevante, uma vez que se trata de paciente contumaz na prtica de atos
infracionais, motivo pelo qual no se aplica o princpio da insignificncia.
- O disposto no art. 120, 2, do ECA, no impede a adoo de medida socioeducativa de semiliberdade
desde o incio, quando esta for compatvel com a gravidade e as circunstncias do delito. Assim, a
imposio da semiliberdade deve estar pautada nas circunstncias peculiares do caso concreto, quando o
julgador reputar imperiosa a adoo da medida para a proteo integral do adolescente.
- Na hiptese dos autos, a semiliberdade foi imposta ao paciente em perfeito acordo com a legislao de
regncia e em ateno s peculiaridades do caso, uma vez que se trata de reiterao de condutas delitivas,
inclusive atentado violento ao pudor, registrando outras passagens pelo Juzo menorista, bem como o
paciente j foi beneficiado com a remisso, motivo pelo qual no h nenhum constrangimento ilegal a ser
sanado.
- Habeas corpus no conhecido.

II. REMISSO
2. PENAL E PROCESSO PENAL. HABEAS CORPUS. SUBSTITUTIVO DE RECURSO PRPRIO. NO
CABIMENTO. INOCORRNCIA DE MANIFESTA ILEGALIDADE. ATO INFRACIONAL ANLOGO AO
INCNDIO. REMISSO CUMULADA COM MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE PRESTAO DE
SERVIOS COMUNIDADE. POSSIBILIDADE.
1. A Constituio da Repblica define, no art. 105, incisos I, II e III, o rol de competncias do Superior
Tribunal de Justia para o exerccio da jurisdio em mbito nacional.
2. luz desse preceito, esta Corte de Justia e o Supremo Tribunal Federal no vm mais admitindo a
utilizao do habeas corpus como substituto de recurso ordinrio, tampouco de recurso especial, nem como
sucedneo da reviso criminal, sob pena de se frustrar a celeridade e desvirtuar a essncia desse
instrumento constitucional.
3. Ora, a existncia de recurso prprio para a anlise da referida questo obsta o conhecimento do presente
writ. De ressaltar que, uma vez constatada a existncia de ilegalidade flagrante, nada impede que esta
Corte defira ordem de ofcio, como forma de refrear constrangimento ilegal, situao inocorrente na
hiptese.
4. A remisso prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente pode ser aplicada em qualquer fase do
procedimento menorista, uma vez que prescinde de comprovao da materialidade e da autoria do ato
infracional, nem implica o reconhecimento de antecedentes infracionais.
5. No ocorre violao dos princpios do contraditrio e da ampla defesa quando a proposta oferecida pelo
Ministrio Pblico homologada antes da oitiva do adolescente, como o caso dos autos.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

21
6. No h constrangimento ilegal quando a remisso cumulada com medida de prestao de servios
comunidade, pois esse instituto pode ser aplicado juntamente com outras medidas que no impliquem
restrio da liberdade do menor, nos exatos termos do art. 127 do Estatuto da Criana e do Adolescente.
7. O art. 128 do ECA prev que a "medida aplicada por fora da remisso poder ser revista judicialmente,
a qualquer tempo, mediante pedido expresso do adolescente ou de seu representante legal ou do Ministrio
Pblico". Dessa forma, no se trata de medida definitiva, estando sujeita a revises, de acordo com o
comportamento do menor.
8. Habeas corpus no conhecido.

III. REITERAO DE INFRAES GRAVES:

3. HABEAS CORPUS. ECA. ATO INFRACIONAL ANLOGO AO DELITO DE TRFICO DE DROGAS.
MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE INTERNAO. ART. 122 DO ECA. REITERAO NO CONFIGURADA.
CONSTRANGIMENTO ILEGAL. MEDIDA DE SEMILIBERDADE.
1. Esta Corte firmou a orientao de que, para resultar em reiterao de infraes graves (inciso II do art.
122 do ECA), so necessrias, no mnimo, duas outras sentenas desfavorveis, com trnsito em julgado.
2. A natureza da droga apreendida (cocana), alm da ausncia de estrutura familiar do menor, demonstra a
necessidade de adoo de medida diversa da liberdade assistida, no caso, a semiliberdade.
3. Ordem parcialmente concedida para aplicar a medida de semiliberdade.

IV. INTERNAO PROVISRIA
4. HABEAS CORPUS. ECA. TRFICO E PORTE ILEGAL DE ARMA DE FOGO. MEDIDA DE
INTERNAO PROVISRIA. FUNDAMENTAO IDNEA. WRIT SUBSTITUTIVO DE RECURSO
ORDINRIO. IMPOSSIBILIDADE. CONSTRANGIMENTO ILEGAL NO EVIDENCIADO.
IMPOSSIBILIDADE DE SUPERAR O BICE APONTADO E JUSTIFICAR A INTERVENO DESTA
CORTE.
1. luz do disposto no art. 105, I, II e III, da Constituio Federal, esta Corte de Justia e o Supremo
Tribunal Federal no vm mais admitindo a utilizao do habeas corpus como substituto de recurso
ordinrio, tampouco de recurso especial, nem como sucedneo da reviso criminal, sob pena de se frustrar
a celeridade e desvirtuar a essncia desse instrumento constitucional.
2. No caso, a defesa, ao invs de buscar os meios recursais cabveis, previstos na legislao de regncia,
para atacar o acrdo proferido em impetrao originria, preferiu a via do habeas corpus, circunstncia
esta que impe o no conhecimento do writ.
3. Somente possvel a superao do bice e a interveno desta Corte quando verificada a existncia de
flagrante ilegalidade, situao inocorrente na espcie.
4. A deciso que decreta a internao, antes da sentena, nos moldes de qualquer deciso que venha a
restringir cautelarmente a liberdade individual de qualquer pessoa, deve conter fundamentao idnea, com
a demonstrao inequvoca da necessidade da medida excepcional (ex vi do art. 108 do ECA).
5. Inexiste constrangimento ilegal quando devidamente fundamentada a internao provisria do paciente
na gravidade in concreto dos atos infracionais praticados (equivalentes a trfico e porte ilegal de arma de
fogo). Acrescente-se, ainda, o fato de o adolescente estar em local incerto e no sabido desde a expedio
do mandado de busca e apreenso, h mais de um ano, o que refora a necessidade da medida.
6. Habeas corpus no conhecido.

V. A. INTERNAO PROVISRIA: ESTATUTO DA CRIANA E DO
ADOLESCENTE. RECURSO ORDINRIO EM HABEAS CORPUS. ATO INFRACIONAL
EQUIPARADO AO CRIME PREVISTO NO ART. 121, 2, II E IV, DO CDIGO PENAL. INTERNAO
PROVISRIA. POSSIBILIDADE. ART. 122, I, DO ECA. JOVENS QUE RESPONDEM POR OUTROS
PROCESSOS. PRESERVAO DAS SUAS INTEGRIDADES FSICAS. NO PROVIMENTO DO
RECURSO.
1. A medida de internao provisria somente pode ser imposta ao adolescente na hiptese de haver
necessidade imperiosa, estando presentes indcios de autoria e materialidade. Na espcie, verifica-se que
representao ministerial foi recebida pelo juzo (Presena de indcios suficientes de autoria e
materialidade), tendo as instncias de origem esclarecido sobre a imperiosa necessidade de internar
provisoriamente os jovens. Assim, alm de destacar a gravidade do ato infracional - correspondente ao art.
122, I, do ECA, que autoriza a aplicao da medida socioeducativa de internao -, foi considerado o fato
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

22
de os adolescentes responderem por outros atos infracionais, bem como a imprescindibilidade de
preservao de suas integridades fsicas.
2. Recurso no provido.

VI. 5. CONFLITO DE COMPETNCIA PARA J ULGAR ATIVIDADES CRIMINOSAS
RELACIONADAS A PEDOFILIA:

PROCESSUAL PENAL. CONFLITO DE COMPETNCIA. CRIME PREVISTO NO ART. 241, CAPUT, E 1,
II, DA LEI 8.069/90 (NA REDAO ANTERIOR DA LEI 11.829/2008). CONVENO SOBRE OS
DIREITOS DA CRIANA, SUBSCRITA PELO BRASIL. INEXISTNCIA DE TRANSNACIONALIDADE DO
CRIME DE CAPTAO E ARMAZENAMENTO, EM COMPUTADORES DE ESCOLAS MUNICIPAIS, DE
VDEOS DE CONTEDO PORNOGRFICO DE CRIANAS E ADOLESCENTES, ADVINDOS DA REDE
INTERNACIONAL DE COMPUTADORES (INTERNET). COMPETNCIA DA JUSTIA ESTADUAL.
I. O art. 109, V, da Constituio Federal estabelece que compete aos Juzes Federais processar e julgar "os
crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado
tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente".
II. Para fixar a competncia da Justia Federal, no basta o Brasil ser signatrio de tratado ou conveno
internacional que prev o combate a atividades criminosas relacionadas a pedofilia, inclusive por meio da
Internet. O crime h de se consumar com a publicao ou divulgao, ou quaisquer outras aes previstas
no tipo penal do art. 241, caput e 1 e 2, da Lei 8.069/90, na rede mundial de computadores (Internet),
de fotografias ou vdeos de pornografia infantil, dando o agente causa ao resultado da publicao,
legalmente vedada, dentro e fora dos limites do territrio nacional. Precedentes do STF e do STJ.
III. Na hiptese dos autos, e pelo que se apurou, at o presente momento, o material de contedo
pornogrfico, em anlise no apuratrio, no ultrapassou os limites dos estabelecimentos escolares,
nem tampouco as fronteiras do Estado brasileiro.
IV. No obstante a origem do material em questo seja, em tese, advinda da Internet, a conduta que se
pretende apurar consiste no download realizado, pelo investigado, e na armazenagem de vdeos, em
computadores de escolas municipais - o que se amolda ao crime previsto no art. 241, 1, II, da Lei
8.069/90, cuja redao, vigente ao tempo dos fatos, anterior a Lei 11.829/2008 -, inexistindo, por ora,
como destacou o Ministrio Pblico Federal, indcios de que o investigado tenha divulgado ou publicado o
material pornogrfico alm das fronteiras nacionais.
V. Assim, no estando evidenciada a transnacionalidade do delito - tendo em vista que a conduta do
investigado, a ser apurada, restringe-se, at agora, captao e ao armazenamento de vdeos, de
contedo pornogrfico, ou de cenas de sexo explcito, envolvendo crianas e adolescentes, nos
computadores de duas escolas -, a competncia, in casu, da Justia Estadual.
VI. Conflito conhecido, para declarar a competncia do Juzo de Direito da Vara de Crimes contra Criana e
Adolescente da Comarca de Curitiba/PR, o suscitante.

VII. 6.ART 244 A SUBMETER CRIANA OU ADOLESCENTE PROSTITUIO
AGRAVO REGIMENTAL EM RECURSO ESPECIAL. PENAL. CRIME DO ART. 244-A, 1., DO
ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE. SUBMETER ADOLESCENTE PROSTITUIO EM
CASA DE MERETRCIO. GERNCIA E PROPRIEDADE DO PROSTBULO. DELITO QUE NO EXIGE
ATOS DE COERO CONTRA A VTIMA OU O SEU CONSENTIMENTO. PRECEDENTES. DECISO
MANTIDA PELOS SEUS PRPRIOS FUNDAMENTOS. AGRAVO DESPROVIDO.
1. O crime previsto no art. 244-A da Lei n. 8.069/90, relativo '[s]ubmeter criana ou adolescente, como
tais definidos no caput do art. 2. desta Lei, prostituio ou explorao sexual', visa tutelar a formao
moral desse indivduo, tendo em vista a peculiar condio de pessoa em desenvolvimento.
2. No caso, apurou-se que os Agravados, na qualidade de proprietrio e de gerente de boate, submeteram
prostituio e explorao sexual duas adolescentes, que contavam com 15 (quinze) e 17 (dezessete)
anos de idade poca dos fatos.
3. Para configurar esse delito, no se exige que o sujeito ativo afronte a vtima com a possvel utilizao da
fora, tampouco relevante o seu consentimento, uma vez que a ofendida no tem capacidade para
assentir. Por essa razo, o argumento de que as menores eram remuneradas pelos programas realizados e
recebiam comisso pela venda de bebidas no tem o condo de afastar a incidncia do tipo.

VIII. 7.VENDA DE BEBIDA ALCOLICA A ADOLESCENTE
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

23
PROCESSUAL CIVIL E ADMINISTRATIVO. ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE. AUTO DE
INFRAO. FORNECIMENTO DE BEBIDA ALCOLICA A PESSOA MENOR DE DEZOITO ANOS.
EMPRESA PRODUTORA DE EVENTOS. AUSNCIA DE IMPUGNAO DOS FUNDAMENTOS DO
ACRDO RECORRIDO. SMULA 283 DO STF.
1. A parte recorrente, ao pleitear somente o afastamento da infrao relativa venda de bebida alcolica a
menor de idade, deixa de impugnar questo atinente infrao decorrente da entrada e permanncia de
jovens com idade inferior permitida nas dependncias de evento denominado "Forr do Asa", fundamento
no qual tambm se baseou a Corte de origem para manter o Auto de Infrao Administrativa, ante a
infringncia aos preceitos contidos no art. 81, II, c/c art. 258 do Estatuto da Criana e do Adolescente. Em
outras palavras, a Corte Estadual concluiu tambm que, ainda que afastada a configurao da primeira das
infraes imputadas venda de bebida alcolica a menores - a multa subsistiria em razo da segunda, o
que no foi debatido nas razes recursais. Incidncia, por analogia, do teor da Smula 283/STF.
2. Recurso especial no conhecido.

IX. 8.VENDA DE BEBIDA ALCOLICA E ENTORPECENTES E O CARTER
SUBSIDIRIO DO ART. 243 DO ECA
HABEAS CORPUS. TRFICO DE ENTORPECENTES E VENDA OU FORNECIMENTO DE
SUBSTNCIAS TXICAS A CRIANAS OU ADOLESCENTES (ARTIGOS 33 DA LEI 11.343/2006, E 243
DO ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE). AUSNCIA DE LAUDO QUE COMPROVE A
SUBSTNCIA ENTORPECENTE, OU A IDENTIFICAO DO PRODUTO QUE CONTENHA
COMPONENTE CAPAZ DE CAUSAR DEPENDNCIA. IMPOSSIBILIDADE DE COMPROVAO DA
MATERIALIDADE DOS
DELITOS.
1. Conquanto existam precedentes que, na hiptese de inexistncia de apreenso da droga ou dos produtos
cujos componentes possam causar dependncia fsica ou psquica, dispensam laudo para comprovar a
materialidade, respectivamente, dos delitos de trfico de entorpecentes (artigo 33 da Lei 11.343/2006) e
venda ou fornecimento de substncias txicas para crianas ou adolescentes (artigo 243 da
Lei 8.069/1990), a melhor compreenso a que defende a indispensabilidade da percia nos crimes em
questo.
2. A constatao da aptido da substncia ou elemento contidos no produto para produzir dependncia, ou
seja, para viciar algum, s possvel mediante percia, j que tal verificao depende de conhecimentos
tcnicos especficos. Doutrina.
3. O artigo 50, 1, da Lei 11.343/2006 no admite a priso em flagrante e o recebimento da denncia sem
que seja demonstrada, ao menos em juzo inicial, a materialidade da conduta por meio de laudo de
constatao preliminar da substncia entorpecente, que configura condio de procedibilidade para a
apurao do ilcito de trfico. Precedentes.

OFERTA DE BEBIDA ALCOLICA, MACONHA E COCANA A ADOLESCENTES. ALEGAO DE DUPLA
INCRIMINAO. PACIENTE DENUNCIADO PELA PRTICA DOS CRIMES DISPOSTOS NOS ARTIGOS
33 DA LEI 11.343/2006, E 243 DA LEI 8.069/1990. SUBSIDIARIEDADE DO ARTIGO 243 DO ECA.
1. O delito de venda ou fornecimento de substncias txicas para crianas ou adolescentes subsidirio,
consoante previso do prprio tipo penal, no qual consta que a pena para o ilcito de 02 (dois) a 04
(quatro) anos de deteno, se o fato no constituir crime mais grave.
2. Tendo sido o paciente acusado de oferecer drogas como cocana e maconha para as adolescentes, no
h que se falar em infrao penal do Estatuto da Criana e do Adolescente, mas sim no crime de trfico de
drogas constante da Lei 11.343/2006, que inclusive institui, no artigo 40, inciso VI, uma causa de aumento
de pena quando a prtica da infrao envolver ou visar criana ou adolescente.

OFERTA DE BEBIDA ALCOLICA A ADOLESCENTES. IMPOSSIBILIDADE DE ENQUADRAMENTO NO
ARTIGO 243 DO ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE. NO CARACTERIZAO DA
INFRAO PENAL PREVISTA NO ARTIGO 63 DA LEI DE CONTRAVENES PENAIS.
1. A conduta de oferecer bebidas alcolicas a adolescentes, no contemplada no artigo 33 da Lei de
Drogas, tambm no est abrangida no tipo do artigo 243 do Estatuto da Criana e do Adolescente,
porquanto "a distino estabelecida no art. 81 do ECA das categorias 'bebida alcolica' e 'produtos cujos
componentes possam causar dependncia fsica ou psquica' exclui aquela do objeto material previsto no
delito disposto no art. 243 da Lei 8.069/1990; caso contrrio, estar-se-ia incorrendo em analogia in malam
partem." (REsp 942288/RS, de minha relatoria, QUINTA TURMA, julgado em 28/02/2008, DJe 31/03/2008).
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

24
2. Alm de no se enquadrar no tipo do artigo 243 da Lei 8.069/1990, a conduta imputada ao paciente
tampouco pode ser abarcada pelo artigo 63 da Lei de Contravenes Penais, no qual se prev o ilcito
consistente no ato de servir bebida alcolica a menor de 18 anos.
3. Isso porque, no caso dos autos, a denncia narra que o paciente teria somente oferecido bebidas
alcolicas as menores, e no as servido.
4. Ausente a similitude entre os verbetes "oferecer" e "servir, impe-se reconhecer que, in casu, a conduta
de ofertar bebida alcolica a adolescentes, descrita na inicial acusatria, atpica.

SUBMISSO DE CRIANA OU ADOLESCENTE EXPLORAO SEXUAL OU PROSTITUIO
(ARTIGO 244-A DO ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE). ALEGADA INPCIA DA PEA
VESTIBULAR. INCRIMINAO DE SIMPLES INTENO OU VONTADE NO EXTERIORIZADA PELO
PACIENTE. DESCRIO SUFICIENTE DA CONDUTA. INEXISTNCIA DE CONSTRANGIMENTO
ILEGAL. DENEGAO DO WRIT QUANTO AO PONTO. CONCESSO PARCIAL DA ORDEM.
1. De acordo com a inicial acusatria, o paciente, juntamente com seu sobrinho, corru na ao penal, teria
dito para as adolescentes que elas deveriam manter relaes sexuais com um suposto cliente que chegaria
de Salvador, em troca de R$ 50,00 (cinquenta reais), alm de se oferecerem aos clientes que porventura
chegassem ao bar.
2. A simples afirmao do rgo ministerial de que, com este proceder, o paciente pretendia submet-las
prostituio, no pode ser entendida, como pretende o impetrante, como a se incriminar um simples
pensamento ou uma mera vontade no externada.
4. Ao contrrio, percebe-se que o rgo ministerial descreveu suficientemente a suposta prtica delituosa,
permitindo a ampla defesa por parte do paciente e de seu sobrinho, corru no processo criminal em
comento.
5. O trancamento de ao penal medida excepcional, s admitida quando restar provada,
inequivocamente, sem a necessidade de exame valorativo do conjunto ftico ou probatrio, a atipicidade da
conduta, a ocorrncia de causa extintiva da punibilidade, ou, ainda, a ausncia de indcios de autoria ou de
prova da materialidade do delito, circunstncias no evidenciadas na hiptese em exame, no que se refere
especificamente ao delito disposto no artigo 244-A do Estatuto da Criana e do Adolescente.
6. Ordem parcialmente concedida, apenas para trancar a ao penal no que diz respeito aos crimes
previstos nos artigos 33 da Lei 11.343/2006, e 243 do Estatuto da Criana e do Adolescente.

X. ADOO POR CASAL HOMOAFETIVO

CIVIL. PROCESSUAL CIVIL. RECURSO ESPECIAL. UNIO HOMOAFETIVA. PEDIDO DE ADOO
UNILATERAL. POSSIBILIDADE. ANLISE SOBRE A EXISTNCIA DE VANTAGENS PARA A
ADOTANDA.
I. Recurso especial calcado em pedido de adoo unilateral de menor, deduzido pela companheira da me
biolgica da adotanda, no qual se afirma que a criana fruto de planejamento do casal, que j vivia em
unio estvel, e acordaram na inseminao artificial heterloga, por doador desconhecido, em C.C.V.
II. Debate que tem raiz em pedido de adoo unilateral - que ocorre dentro de uma relao familiar
qualquer, onde preexista um vnculo biolgico, e o adotante queira se somar ao ascendente biolgico nos
cuidados com a criana -, mas que se aplica tambm adoo conjunta - onde no existe nenhum vnculo
biolgico entre os adotantes e o adotado.
III.A plena equiparao das unies estveis homoafetivas, s unies estveis heteroafetivas, afirmada pelo
STF (ADI 4277/DF, Rel. Min. Ayres Britto), trouxe como corolrio, a extenso automtica quelas, das
prerrogativas j outorgadas aos companheiros dentro de uma unio estvel tradicional, o que torna o pedido
de adoo por casal homoafetivo, legalmente vivel.
IV. Se determinada situao possvel ao extrato heterossexual da populao brasileira, tambm o
frao homossexual, assexual ou transexual, e todos os demais grupos representativos de minorias de
qualquer natureza que so abraados, em igualdade de condies, pelos mesmos direitos e se submetem,
de igual forma, s restries ou exigncias da mesma lei, que deve, em homenagem ao princpio da
igualdade, resguardar-se de quaisquer contedos discriminatrios.
V. Apesar de evidente a possibilidade jurdica do pedido, o pedido de adoo ainda se submete norma-
princpio fixada no art. 43 do ECA, segundo a qual "a adoo ser deferida quando apresentar reais
vantagens para o adotando".
VI. Estudos feitos no mbito da Psicologia afirmam que pesquisas "(...)tm demonstrado que os filhos de
pais ou mes homossexuais no apresentam comprometimento e problemas em seu desenvolvimento
psicossocial quando comparados com filhos de pais e mes heterossexuais. O ambiente familiar sustentado
pelas famlias homo e heterossexuais para o bom desenvolvimento psicossocial das crianas parece ser o
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

25
mesmo". (FARIAS, Mariana de Oliveira e MAIA, Ana Cludia Bortolozzi in: Adoo por homossexuais: a
famlia homoparental sob o olhar da Psicologia jurdica. Curitiba: Juru, 2009, pp.75/76).
VII. O avano na percepo e alcance dos direitos da personalidade, em linha inclusiva, que equipara, em
status jurdico, grupos minoritrios como os de orientao homoafetiva - ou aqueles que tm disforia de
gnero - aos heterossexuais, traz como corolrio necessrio a adequao de todo o ordenamento
infraconstitucional para possibilitar, de um lado, o mais amplo sistema de proteo ao menor - aqui
traduzido pela ampliao do leque de possibilidades adoo - e, de outro, a extirpao dos ltimos
resqucios de preconceito jurdico - tirado da concluso de que casais homoafetivos gozam dos mesmos
direitos e deveres daqueles heteroafetivos.
VII. A confluncia de elementos tcnicos e fticos, tirados da i) bvia cidadania integral dos adotantes; ii) da
ausncia de prejuzo comprovado para os adotados e; iii) da evidente necessidade de se aumentar, e no
restringir, a base daqueles que desejam adotar, em virtude da existncia de milhares de crianas que longe
de quererem discutir a orientao sexual de seus pais, anseiam apenas por um lar, reafirmam o
posicionamento adotado pelo Tribunal de origem, quanto possibilidade jurdica e convenincia do
deferimento do pleito de adoo unilateral.
Recurso especial NO PROVIDO
16. Exerccios gabaritados
16.1 Lista 1 - ECA
1. (CESPE/PC PA - 2006) De acordo com a jurisprudncia
do STJ e do STF, julgue o item:
A. (____) As medidas socioeducativas previstas no
Estatuto da Criana e do Adolescente no tm a mesma
natureza e intensidade das penas estabelecidas no Cdigo
Penal, pois devem ser regidas pelos princpios da
brevidade, excepcionalidade e observncia da condio
peculiar da pessoa em desenvolvimento.

2. (CESPE/PC RN - 2008) De acordo com o Estatuto da
Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta:
A. (____) O instituto da prescrio no compatvel com a
natureza no penal das medidas socioeducativas.
B. (____) Considere que um indivduo tenha divulgado e
publicado, pela Internet, fotografias pornogrficas
envolvendo crianas e que essa ao tenha ocorrido em
cidade brasileira, mas o acesso ao material tenha-se dado
alm das fronteiras nacionais. Nesse caso, a justia
competente para o processo e o julgamento do feito ser a
estadual, pois o delito no se consumou no exterior.
C. (____) Em se tratando de menor inimputvel, inexiste
pretenso punitiva estatal propriamente, mas apenas
pretenso educativa, que dever no s do Estado, mas
da famlia, da comunidade e da sociedade em geral,
conforme disposto expressamente na legislao de
regncia e na CF.
D. (____) A internao provisria do menor no pode
extrapolar o prazo de 60 dias estabelecido pelo ECA.
E. (____) O magistrado, no momento da reavaliao da
medida socioeducativa imposta, est vinculado a
pareceres e relatrios tcnicos, e no pode, com base na
livre apreciao de outros elementos de convico, dirimir
a controvrsia.

3. (CESPE/PC TO - 2008) De acordo com a legislao
especial pertinente, julgue os itens abaixo:
A. (____) Considere que uma autoridade policial de
determinado municpio, ao transitar em via pblica,
observou a presena de menores perambulando pela rua,
tendo, de pronto, determinado aos seus agentes a
apreenso de dois deles para fins de averiguao. Nessa
situao, a atitude da autoridade policial est correta por
se tratar de adolescentes em situao de risco.
B. (____) O procedimento de apurao de ato infracional
s aplicvel em se tratando de conduta praticada por
adolescente (pessoa entre 12 e 18 anos de idade). Se o
ato praticado for imputvel criana (pessoa de at 12
anos de idade), o caso deve ser apreciado pelo conselho
tutelar na respectiva localidade.

4. (CESPE/Defensor Pblico ES 2009) Em relao aos
institutos de direito penal, julgue o item a seguir.
A. (____) Quem contrata, eventualmente, os servios
sexuais de adolescentes no pratica o crime, previsto no
ECA, de submeter a criana ou o adolescente
prostituio ou explorao sexual, pois tal tipo penal no
abrange a figura do cliente ocasional diante da ausncia
de explorao sexual nos termos da definio legal,
segundo o STJ.

5. (CESPE/Defensor Pblico ES 2009) Julgue os itens
subsequentes, que se referem a medidas socioeducativas,
atos infracionais e crimes praticados contra a criana e o
adolescente, crimes de tortura e sistema nacional de
polticas pblicas sobre drogas.
A. (____) A obrigao de reparar o dano causado com o
ato infracional no considerada uma medida
socioeducativa, tendo em vista que o adolescente no
responde civilmente por seus atos, sendo obrigao dos
pais ressarcir a vtima de eventual prejuzo.
B. (____) A prestao de servios comunitrios uma
medida socioeducativa prevista no ECA que consiste na
realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por
perodo no excedente a seis meses, independentemente
da pena abstratamente cominada ao crime referente ao
ato infracional.
C. (____) Todos os crimes praticados contra a criana e o
adolescente previstos no ECA submetem-se ao penal
pblica incondicionada.

ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

26
6. (FUNIVERSA/Agente de Polcia DF 2009) A respeito
do Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a
alternativa correta.
A. (____) O Estatuto da Criana e do Adolescente prev a
aplicao de medidas de internao e semiliberdade ao
jovem adulto cuja prtica do ato infracional tenha ocorrido
antes da maioridade penal.
B. (____) O Estatuto da Criana e do Adolescente ser
interpretado conforme a inteno do legislador, in casu, a
interpretao autntica ou literal.
C. (____) A remisso concedida pelo Ministrio Pblico
resultar na extino do processo por prtica de ato
infracional de menor gravidade.
D. (____) A remisso ministerial pode ser cumulada com
uma das hipteses de medida socioeducativa ao
adolescente infrator.
E. (____) A remisso judicial como forma de suspenso do
processo ser concedida para atos infracionais de
natureza grave e gravssima.

7. (ACAFE/Delegado de Polcia SC 2008) Um Delegado
de Polcia, depois de lavrado o termo de apreenso de um
adolescente apreendido em situao de flagrante ato
infracional (crime de homicdio), de propsito, deixou de
fazer imediata comunicao autoridade judiciria
competente e famlia do apreendido, como ele lhe
pedira. O Delegado praticou:
A. (____) nenhum crime, pois no tinha obrigao de fazer
tais comunicaes.
B. (____) crime comissivo por omisso, previsto no
Estatuto da Criana e do Adolescente.
C. (____) crime omissivo, previsto no Estatuto da Criana
e do Adolescente (Lei n. 8.069/90).
D. (____) crime de abuso de autoridade, previsto na Lei n.
4.898/65.

8. (UNB/CESPE/TJDFT 2007) Acerca do Estatuto da
Criana e do Adolescente, julgue os itens a seguir.
A. (____) A medida de internao pode ser aplicada em
caso de prtica de ato infracional cometido mediante
violncia ou grave ameaa pessoa ou em caso de ato
infracional semelhante a crime hediondo.
B. (____) Antes de iniciado o procedimento judicial para
apurao de ato infracional, o representante do Ministrio
Pblico pode conceder a remisso, atendendo s
circunstncias e consequncias do fato, ao contexto social,
bem como personalidade do adolescente e sua maior ou
menor participao no ato infracional. Essa remisso
implica extino do processo e reconhecimento da
responsabilidade por parte do adolescente.

9. (CESPE OAB 2007) Acerca do Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), assinale a opo correta.
A. (____) Os crimes definidos no ECA so de ao pblica
condicionada.
B. (____) A internao, antes da sentena, pode ser
determinada por prazo mximo de 65 dias.
C. (____) O adolescente civilmente identificado no ser
submetido a identificao compulsria pelos rgos
policiais, de proteo e judiciais, salvo para efeito de
confrontao, havendo dvida fundada.
D. (____) No assegurado ao adolescente infrator o
direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel
em qualquer fase do procedimento.
QUESTO 55
10. (CESPE OAB 2007) As medidas que podem ser
aplicadas pela autoridade competente ao adolescente que
pratique ato infracional no incluem a:
A. (____) obrigao de reparar o dano.
B. (____) liberdade assistida.
C. (____) insero em regime de semiliberdade.
D. (____) prestao de trabalhos forados.

11. (MP/ES_2005) Ao romper definitivamente com a
doutrina da situao irregular, at ento admitida pelo
Cdigo de Menores (Lei 6.697, de 10.10.79), a Lei
8.069/90 (ECA) estabeleceu como diretriz bsica e nica
no atendimento de crianas e adolescentes:
A. (____) A doutrina da proteo integral criana e ao
adolescente.
B. (____) A doutrina dos direitos e garantias fundamentais
da criana e do adolescente.
C. (____) A doutrina da proteo especial criana e ao
adolescente.
D. (____) A Declarao dos Direitos da Criana.
E. (____) O Princpio da dignidade da pessoa humana.

12. (XXXI Concurso MP/SC_2004) Julgue os itens abaixo
e assinale a opo correta:
I. O regime de semiliberdade pode ser determinado desde
o incio, ou como forma de transio para o meio aberto,
possibilitada a realizao de atividades externas,
independentemente de autorizao judicial.

II. Iniciado o procedimento para apurao de ato
infracional, o representante do Ministrio Pblico poder
conceder a remisso, como forma de excluso do
processo, atendendo s circunstncias e consequncias
do fato, ao contexto social, bem como personalidade do
adolescente e sua maior ou menor participao no ato
infracional.

III. O autor de ato infracional cometido mediante grave
ameaa ou violncia a pessoa, passvel de internao,
desde que no haja outra medida adequada.

IV. No caso de ato infracional cometido mediante grave
ameaa ou violncia a pessoa, o prazo mximo para
concluso do procedimento ser de quarenta e cinco dias.

V. As medidas especficas de proteo e as
socioeducativas de advertncia, sero aplicadas isolada
ou cumulativamente, conforme o caso, nas hipteses de
ato infracional praticado por criana.
A. (____) apenas I, III e IV esto corretos
B. (____) apenas II e V esto corretos
C. (____) apenas IV est correto
D. (____) apenas III e IV esto corretos
E. (____) todos esto corretos

13. (Promotor de Justia MPE/RR 2008) Joo, aos 17
anos de idade, por ter praticado latrocnio, foi submetido,
aps o devido processo legal, medida socioeducativa de
internao. No curso do cumprimento da medida, Joo
completou 18 anos, ocasio em que entrou em vigor o
novo Cdigo Civil, que reduziu a maioridade civil de 21
anos de idade para 18 anos de idade. O advogado de
Joo, ento, pleiteou a sua liberao do cumprimento da
medida socioeducativa, entendendo ser aplicvel o novo
Cdigo Civil situao de seu cliente.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

27
Considerando a situao hipottica descrita acima, julgue
os itens que se seguem.
A (____) Est certo o entendimento do advogado de Joo,
visto que o novo Cdigo Civil, ao reduzir a maioridade civil
para 18 anos de idade, afetou o limite de idade para a
aplicao dos institutos do ECA no que diz respeito s
medidas socioeducativas.
B (____) Aplica-se ao caso o princpio da especialidade,
sendo as regras gerais do ECA revogadas em razo das
normas especficas do novo Cdigo Civil.
C (____) Como a proteo integral da criana ou
adolescente garantida apenas aos indivduos menores
de idade, Joo, ao ter completado 18 anos, deixou de
estar includo no rol de proteo do ECA.
D (____) A aplicao do ECA a Joo rege-se pela idade de
Joo poca dos fatos.

14. (Promotor de Justia MPE/RR 2008) Pedro, aos 14
anos de idade, foi encaminhado vara da infncia e da
juventude, por trfico de entorpecentes. A ele, que no
tinha passagens anteriores pela vara da infncia e da
juventude, foi aplicada a medida de internao pelo prazo
mnimo de um ano. Aps o cumprimento da internao, o
juiz aplicou a Pedro medida de semiliberdade e restringiu o
direito de Pedro realizar visitas a familiares, instituindo um
regime de visitas progressivas e condicionadas.
Considerando a situao hipottica acima apresentada,
julgue os itens subsequentes.
A (____) O ECA possibilita a Pedro a prtica de atividades
externas sob o regime de semiliberdade, sem necessidade
de autorizao judicial.
B (____) A restrio imposta pelo magistrado s visitas de
Pedro aos familiares constitui constrangimento ilegal,
especialmente se desprovida de fundamentao.
C (____) O regime de semiliberdade constitui tpica
medida de carter socioeducativo, devendo ser priorizado
o fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios de
Pedro.
D (____) Visto que, na hiptese, Pedro praticou ato
infracional sem grave ameaa ou violncia e que no
houve reiterao de outras infraes graves, e, ainda, que
Pedro no deixou de cumprir, reiterada e
injustificadamente, medida anteriormente imposta, no se
justifica a imposio de medida de internao.
E (____) Caso a deciso do magistrado em relao
internao de Pedro seja questionada em juzo, ela no
pode ser sanada pela via do habeas corpus, pois tal
instrumento processual no se aplica s situaes que
envolvam decises tomadas por vara da infncia e da
juventude em detrimento da liberdade de criana ou
adolescente.

15. (Promotor de Justia MPE/RR 2008) Julgue os itens
seguintes, relativos competncia para processar e julgar
questes cveis e criminais decorrentes das normas
previstas no ECA.
A (____) O crime consubstanciado na divulgao ou
publicao, pela Internet, de fotografias pornogrficas ou
de cenas de sexo explcito que envolvam crianas ou
adolescentes e cujo acesso tenha ocorrido alm das
fronteiras nacionais deve ser processado e julgado na
justia federal.
B (____) Para processar e julgar ao civil pblica ajuizada
contra o Estado para a construo de locais adequados
para a orientao e o tratamento de crianas e
adolescentes alcolatras e toxicmanos, competente a
vara da infncia e da juventude do local onde tenha
ocorrido a omisso do Estado, em face do que dispe o
ECA. Prevalecem esses dispositivos sobre a regra geral,
que prev como competentes as varas de fazenda pblica
quando presentes como partes estado e municpio.

16. (Defensor Pblico DPG-CE CESPE) Acerca de ato
infracional e dos crimes praticados contra a criana e o
adolescente, julgue os itens subsequentes.
A (____) Os crimes praticados contra criana e o
adolescente podem ser realizados por ao ou omisso,
no se admitindo, a forma culposa.
B (____) No caso de prtica de ato infracional por
adolescente, a medida de internao no comporta prazo
determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada,
mediante deciso fundamentada, no mximo a cada seis
meses, respeitado o perodo mximo de internao de trs
anos.

17 Julgue o item abaixo:
A. (____) De acordo com o ECA possvel que o
adolescente permanea internado para garantia de sua
segurana.

18 (Ministrio Pblico SP) Em caso de adolescente
apreendido em flagrante de ato infracional, dever a
autoridade policial:
A (____) elaborar o boletim de ocorrncia circunstanciado,
levando em conta que o adolescente no comete crime.
B (____) elaborar o auto de apreenso em todos os casos,
j que o boletim de ocorrncia s se destina aos atos
infracionais onde o adolescente no foi apreendido em
flagrante infracional.
C (____) elaborar o auto de apreenso em flagrante nos
casos de atos infracionais praticados com violncia ou
grave ameaa a pessoa e, nos demais casos, poder
substituir este por boletim de ocorrncia circunstanciada.

19 (FUNDAC PB / CESPE) Marcos, adolescente de 16
anos de idade, cometeu ato infracional mediante grave
ameaa a pessoa, em fevereiro de 2008. O caso teve
grande repercusso nos telejornais. Em abril de 2008, o
juiz da Vara da Infncia e Juventude de Campina Grande
PB aplicou a medida de internao em entidade exclusiva
para adolescentes. Considerando essa situao hipottica,
assinale a opo correta de acordo com as medidas
socioeducativas previstas no ECA.
A. (____) Para ato infracional considerado hediondo e com
grande repercusso na mdia televisiva praticado por
adolescente, a autoridade competente poder aplicar,
excepcionalmente, a medida de prestao de trabalho
forado.
B. (____) As visitas a Marcos na entidade em que estiver
internado podero ser suspensas temporariamente, caso
existam motivos relevantes e fundados de prejudicialidade
aos seus interesses.
C. (____) Adolescentes portadores de deficincia mental
ficaro incomunicveis nas primeiras 48 horas em casos
de internao em estabelecimento educacional.
D. (____) Marcos no poder receber assistncia religiosa
no perodo de internao, por estar sob os cuidados do
Estado e no da Igreja

20. (FUNDAC PB / CESPE) No que se refere ao conselho
tutelar, assinale a opo correta.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

28
A. (____) O conselho tutelar integra a estrutura do Poder
Judicirio estadual e presidido pelo juiz de direito da
respectiva comarca.
B. (____) Os membros do conselho tutelar de cada
municpio sero indicados pelo presidente do tribunal de
justia do respectivo estado.
C. (____) Compete ao conselho tutelar proferir sentena
nos pedidos de guarda das crianas e adolescentes do
municpio em que estiver situado.
D. (____) Caso Jean e Lcia estejam casados h 12 anos,
nessa hiptese, se eles forem escolhidos para atuar no
Conselho Tutelar de Areia PB, estaro impedidos, por
serem marido e mulher.
21. (FUNDAC PB / CESPE) Os adolescentes Aldo e Fbio
foram presos em flagrante de ato infracional porque, em
10/6/2007, adentraram em um nibus e, mediante grave
ameaa de morte exercida com emprego de arma de fogo,
subtraram dinheiro, diversos bens e objetos pessoais dos
passageiros. Os menores foram conduzidos em
compartimento fechado da viatura da Polcia Civil,
juntamente com dois outros presos com passagem pela
polcia, que haviam cometido crime de roubo em loja de
convenincia horas antes. A requerimento do Ministrio
Pblico estadual, o juiz da infncia e juventude da cidade
de Joo Pessoa PB determinou a internao provisria
dos referidos adolescentes. Considerando a situao
hipottica apresentada, assinale a opo correta luz do
ECA.
A. (____) Aldo e Fbio no poderiam ter sido conduzidos
em compartimento fechado de veculo policial juntamente
com presos com passagem pela polcia, pois isso implicou
risco integridade fsica dos menores.
B. (____) A internao provisria dos adolescentes
mencionados poder ser cumprida em estabelecimento
prisional, desde que em seo isolada dos adultos e com
instalaes apropriadas.
C. (____) O requerimento do Ministrio Pblico, de
internao provisria dos adolescentes, nulo, pois a
apurao de ato infracional da competncia exclusiva da
autoridade policial.
D. (____) Mesmo em casos dessa natureza, vedada a
divulgao de atos policiais e judiciais a que se atribua
autoria de ato infracional, permitindo-se apenas a
identificao das iniciais do nome e sobrenome dos
menores.

22. (UnB/CESPE SEPLAG/SEDS/MG) O juiz da vara da
infncia e juventude de determinado municpio aplicou
medida privativa de liberdade ao adolescente Pedro, de 16
anos de idade, por roubo a mo armada cometido no
centro da cidade, em setembro de 2006. Alm da
gravidade da infrao cometida, o juiz se baseou no fato
de Pedro ter extensa folha de passagens infracionais. Em
sua deciso, o juiz estabeleceu prazo de internao de 5
anos. Pedro encontra-se internado no centro de
atendimento juvenil do municpio. Consta no relatrio
tcnico do processo que Pedro no vem cumprindo
satisfatoriamente a medida socioeducativa, no estuda,
no trabalha e necessita de atendimento tcnico
sistemtico. Considerando a situao hipottica acima,
assinale a opo correta quanto s medidas
socioeducativas previstas no Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA) Lei n. 8.069/1990.
A. (____) A liberao de Pedro ser compulsria aos 21
anos de idade, segundo dispe o ECA.
B. (____) A internao no centro de atendimento juvenil
dever ser observada com rigoroso isolamento do
adolescente, no sendo permitidas atividades
pedaggicas, dada a gravidade do ato infracional
cometido.
C. (____) A deciso do juiz da vara da infncia e
juventude do municpio foi correta ao especificar prazo
determinado para internao, no deixando margem a
dvida do exato cumprimento da medida.
D. (____) A medida de internao aplicada no poderia
ter-se baseado no cometimento de outras infraes
graves.

23. (UnB/CESPE SEPLAG/SEDS/MG) Marcel, agente de
segurana socioeducativo do centro de atendimento juvenil
de determinado municpio, acompanhava regularmente 25
adolescentes durante o almoo. Duas horas antes, Marcel
havia vistoriado os alojamentos e encontrado facas e dois
aparelhos celulares. Aps o almoo, os 25 adolescentes
iniciaram uma rebelio, incentivados por dois dos
menores. O agente de segurana Marcel ficou como refm
dos menores, foi agredido com vrios socos e, por pouco,
no foi morto. O diretor do centro acionou a polcia militar
da cidade, que chegou ao local 30 minutos aps o incio da
rebelio. Com a chegada da polcia, a rebelio foi contida
e o refm, liberado. Em razo da rebelio, o diretor do
centro proibiu a comunicao com qualquer dos 25
adolescentes que participaram da rebelio, visitas e
acesso a TV.
Considerando a situao hipottica apresentada, bem
como os dispositivos relativos s medidas socioeducativas
previstas no ECA, assinale a opo correta.
A. (____) O adolescente que pretender peticionar ao
secretrio de direitos humanos para reclamar das
condies precrias do centro de atendimento juvenil deve
faz-lo por intermdio de seu advogado, e no,
diretamente.
B. (____) Os adolescentes privados de liberdade no
tm direito de acesso aos meios de comunicao social,
pois esto submetidos ao estrito controle dos psiclogos
dos centros de atendimento juvenis.
C. (____) A visita de pais ou responsveis de internos
poder ser suspensa por determinao do diretor do
centro de atendimento juvenil em casos de rebelies, por
perodo indeterminado.
D. (____) A determinao do diretor do centro de proibir
a comunicao com qualquer dos 25 adolescentes ilegal,
pois a incomunicabilidade de menor que cumpre medida
socioeducativa vedada pelo ECA.

24. (UnB/CESPE SEPLAG/SEDS/MG) Um adolescente
com 16 anos de idade, portando 1 kg de cocana para fins
de trfico, foi apreendido em flagrante por agentes da
Polcia Civil. Considerando essa situao, assinale a
opo correta quanto apurao de ato infracional
atribudo a adolescente, segundo o ECA.
A. (____) Em razo da idade, o adolescente poder
cumprir pena por trfico de drogas em estabelecimento
prisional.
B. (____) Aps a apreenso em flagrante, o adolescente
ter de ser, desde logo, levado autoridade policial
competente.
C. (____) Se o adolescente no tiver advogado
constitudo para promover a sua defesa, a autoridade
judiciria nomear imediatamente o representante do
Ministrio Pblico para faz-la.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

29
D. (____) O adolescente dever ser conduzido
delegacia em viatura especial da polcia, em
compartimento fechado.

(EXERCCIOS / CESPE) Nas questes de 28 a 36 julgue
os itens em (F)also ou (V)erdadeiro.

25. (____) Havendo repartio policial especializada para
atendimento de adolescente e tratando-se de ato
infracional praticado por menor em coautoria com maior,
prevalece a atribuio da repartio especializada.

26. (____) Considere a seguinte situao hipottica. Aps
praticar um furto em uma residncia, um adolescente com
17 anos de idade foi apreendido em flagrante e
apresentado autoridade policial competente. Nessa
situao, de acordo com o que dispe o Estatuto da
Criana e do Adolescente (ECA), a autoridade policial
deveria, de imediato, lavrar o auto de apreenso e
determinar o recolhimento do adolescente em entidade de
atendimento, para permanncia sob internao provisria.

27. (____) As medidas socioeducativas de liberdade
assistida, semiliberdade e internao so aplicveis,
excepcionalmente, aos atos infracionais praticados por
criana ou adolescente.

28. (____) A fundamentada apreenso de adolescente,
mesmo maior de 18 anos, por fato praticado quando ele
era inimputvel medida prevista em lei, no constituindo
constrangimento ilegal a sua internao em
estabelecimento destinado execuo da medida
socioeducativa.

29. (____) Antes de iniciado o procedimento judicial para a
apurao de ato infracional praticado por adolescente, o
Ministrio Pblico pode conceder a remisso como forma
de excluso do processo, atendendo s circunstncias do
fato e personalidade do adolescente.

30. (____) Prev a lei a necessidade de prova da autoria e
da materialidade no caso de aplicao de medida
socioeducativa de semiliberdade e de internao, sendo
admissvel a aplicao da medida de advertncia quando
houver somente indcios da autoria e prova da
materialidade do fato.

31. (____) Conforme o ECA, a prestao de servios
comunitrios pode ser substituda por multa, desde que
compatvel com a situao patrimonial do adolescente ou
de seus responsveis.

32. (____) Sendo de ao pblica incondicionada, o crime
de maus-tratos de exclusiva titularidade do Ministrio
Pblico, no havendo, por isso, a obrigatoriedade de o
mdico ou o professor que eventualmente tenham
conhecimento de maus-tratos contra criana ou
adolescente notific-los autoridade competente.

33. (____) Encontra tipificao penal no ECA, com
previso de pena privativa de liberdade para o autor do
delito, a conduta de um dirigente de uma escola particular
que, na presena de outros alunos, torne pblica, de
maneira ultrajante, a inadimplncia do pai de determinado
aluno, submetendo essa criana a vexame e
constrangimento.

34. (Magistratura do Mato Grosso CESPE 2004) Marina
est no oitavo ms de gravidez e no sabe o paradeiro do
pai da criana que espera. Encontra-se desempregada e
no tem condies econmicas para proporcionar
alimentao e moradia adequadas, nem para si, nem para
a filha que est prestes a nascer, a qual pretende registrar
com o nome de Raquel.
A. (____) dever do Estado propiciar apoio alimentar a
Marina durante a gestao.
B. (____) dever do Estado assegurar a Marina
atendimento pr-natal no mbito do Servio nico de
Sade(SUS).
C. (____) O hospital em que Raquel vier a nascer ter
obrigao legal de propiciar a permanncia dela junto a
Marina.
D. (____) Se, aps o nascimento de Raquel, Marina no
apresentar condies econmicas suficientes para
propiciar a sua filha um padro de vida minimamente
digno, o Ministrio Pblico dever solicitar a
decretao judicial da perda do poder familiar de
Marina sobre Raquel.

35. (Defensoria Pblica do Cear CESPE 2007) Assinale
(C)erto ou (E)rrado:
A. (____) No caso de prtica de ato infracional por
adolescente, a medida de interveno no comporta
prazo determinado, devendo sua manuteno ser
reavaliada, mediante deciso fundamentada, no
mximo a cada seis meses, respeitado o perodo
mximo de internao de trs anos.

36. (Ministrio Pblico do Amazonas CESPE 2007) Alice
iniciou o cumprimento de medida socioeducativa de
semiliberdade com 17 anos e 6 meses. Ao completar 18
anos, Alice pleiteou, por via da defensoria pblica, sua
colocao em liberdade, em virtude do atingimento da
maioridade penal. Com relao a essa situao hipottica
e s normas constitucionais e estatutrias acerca da
criana e do adolescente, assinale a opo correta:
A. (____) a liberao de Alice s ser compulsria aos 21
anos.
B. (____) est correto o pleito de Alice, pois, por ter
atingido a maioridade penal, ela deve ser liberada do
cumprimento da medida.
C. (____) a medida aplicada a Alice deve ter sua
manuteno reavaliada, mediante deciso
fundamentada, no mximo a cada 6 meses.
D. (____) Alice continuar cumprindo medida, porm em
estabelecimento prisional comum, destinado aos
maiores de 18 anos, para onde dever ser transferida.
E. (____) Alice deve ser liberada em razo da analogia
que o ECA determina deve ser feita entre a
semiliberdade e a liberdade assistida.

37. (UnB/CESPE SEDF) Segundo o ECA, o adolescente
privado de liberdade tem, entre outros, o direito de
A. (____) receber visitas, ao menos mensalmente.
B. (____) ter acesso aos meios de comunicao, no
mnimo duas vezes por semana.
C. (____) realizar atividades culturais, esportivas e de
lazer.
D. (____) receber assistncia religiosa, segundo a crena
de um religioso disponvel para esse fim.

ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

30
38. (UnB/CESPE SEDF) Com relao s idades da
criana e do adolescente estabelecidas pelo ECA, assinale
a opo correta.
A. (____) Criana a pessoa com at doze anos de idade
completos.
B. (____) Criana a pessoa com at doze anos de idade
incompletos.
C. (____) Adolescente a pessoa entre doze e dezoito
anos de idade incompletos.
D. (____) Adolescente a pessoa entre doze anos de
idade incompletos e dezoito anos de idade.

39. (Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte 2004)
Consiste o poder familiar num conjunto de direitos e
obrigaes, exercidos em igualdade de condies por
ambos os pais, quanto pessoa e bens dos filhos
menores. No entanto, perder o pai ou a me, por ato
judicial, o poder familiar, exceto quando:
A. (____) Castigar imoderamente o filho.
B. (____) Deixar o filho em abandono, tanto no aspecto
moral, quanto material.
C. (____) Praticar atos contrrios moral e aos bons
costumes.
D. (____) Houver condenao definitiva, por crime, cuja
pena exceda a dois anos de priso.

40. (Magistratura de Santa Catarina 2003) No que se
refere guarda da criana ou adolescente luz do
respectivo Estatuto, correto afirmar:
A. (____) no obriga prestao de assistncia material e
assistencial criana ou adolescente.
B. (____) na adoo por estrangeiros pode ser deferida
liminarmente nos procedimentos de tutela ou adoo.
C. (____) pode ser revogado a qualquer tempo, mediante
ato judicial fundamentado, ouvido o Ministrio Pblico.
D. (____) no confere quele que a detm o direito de se
opor aos pais da criana ou adolescente.

41. (Magistratura de Santa Catarina 2008) Analise as
proposies abaixo e aps assinale a alternativa correta.

I. Considera-se criana para efeitos do ECA a pessoa at
12(doze) anos de idade incompletos.
II. Adolescente, para efeitos do ECA, a pessoa entre
13(treze) e 18(dezoito) anos de idade.
III. A reduo da maioridade civil pela Lei n 10.406/2002
impede a aplicao de medida socioeducativa a pessoas
com idade entre 18(dezoito) e 21 anos (vinte e um) anos.
IV. A reduo da maioridade civil pela Lei n 10.406/2002
no implica na extino da medida socioeducativa a
pessoas com idade entre 18(dezoito) e 21 anos (vinte e
um) anos, se o infrator atingiu os 18(dezoito) anos no
curso do cumprimento da medida.

A. (____) somente as proposies I e IV esto corretas.
B. (____) somente as proposies I e II esto corretas.
C. (____) somente as proposies I e III esto corretas.
D. (____) somente as proposies II e IV esto corretas.
E. (____) somente a proposio II est correta.

42. (Ministrio Pblico/PR - 2008) Analise a alternativa
INCORRETA:

A. (____) o ECA foi formulado a partir dos ditames da
doutrina da proteo integral.
B. (____) a garantia da prioridade absoluta compreende a
destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas
relacionadas a proteo infncia e juventude.
C. (____) considerada a necessidade de proteo
integral, a falta de recursos materiais constitui motivo
suficiente para a perda ou suspenso do poder familiar.
D. (____) incumbncia do Ministrio Pblico impetrar
mandado de segurana, de injuno e habeas corpus,
em qualquer juzo, instncia ou tribunal, na defesa dos
interesses sociais e individuais indisponveis afetos
criana e ao adolescente.
E. (____) os crimes definidos no ECA so todos de ao
pblica incondicionada.

43. (Magistratura /AL 2007-FCC) Constituem obrigao
dos estabelecimentos pblicos e privados de sade,
relativamente s gestantes, EXCETO:

A. (____) identificar o recm-nascido mediante o registro
de sua impresso plantar e digital e da impresso
digital da me.
B. (____) manter alojamento conjunto, possibilitando ao
neonato a permanncia junto me.
C. (____) proceder exames visando o diagnstico e
teraputica de anormalidade no metabolismo do
recm-nascido.
D. (____) fornecer declarao de nascido vivo, da qual
constaro todas as informaes e intercorrncias
relativas ao parto e ao desenvolvimento do neonato.
E. (____) manter banco de leite humano para as
hipteses em que a me no puder amamentar o
neonato.

44. (Magistratura/AL 2008-CESPE) Quanto disciplina
da adoo no ECA, assinale a opo correta:

A. (____) o adotando no pode contar com mais de 18
anos de idade na data do pedido de adoo, caso em
que se aplicam exclusivamente as normas do Cdigo
Civil.
B. (____) considerando que a adoo desliga o adotado
de qualquer vnculo com seus pais e parentes, no h
bice legal que o impea de contrair casamento com
irm de seu pai biolgico.
C. (____) caso Felipe tenha 16 anos de idade, seja rfo
e necessite de cuidados especiais, ainda assim, ele
no poder ser adotado por sua av nem por seus
irmos.
D. (____) se Rogrio, com 22 anos de idade, for casado
com Carmem, de 17 anos, emancipada pelo
casamento, sob regime de separao absoluta de
bens, esse casal no poder adotar at que Carmem
complete 18 anos de idade.
E. (____) A adoo deve ser precedida por, no mnimo,
30 dias de estgio de convivncia com a criana ou
com o adolescente.

45. (Magistratura /AL 2007-FCC) Antnio e Maria so
pais de Ana, de 6 (seis) anos de idade. Aps denncia
formalizada pela professora de Ana, o Conselho Tutelar
intervm e requer judicialmente o afastamento de Antnio
da moradia da famlia por consider-lo autor de agresso.
Segundo as disposies do Estatuto da Criana e do
Adolescente, o juiz poder conceder o afastamento
cautelar do agressor em casos de:

ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

31
A. (____) maus-tratos, opresso ou abuso sexual.
B. (____) ofensa verbal, ofensa fsica grave ou m
administrao dos bens dos filhos menores.
C. (____) ofensa fsica leve, ofensa verbal ou abuso
sexual.
D. (____) ofensa fsica leve, abuso sexual ou m
administrao dos bens dos filhos menores.
E. (____) ofensa verbal, ofensa fsica levssima ou m
administrao dos bens dos filhos menores.
46. (Ministrio Pblico/PR 2008) Em relao medida
socioeducativa de internao, assinale a alternativa
INCORRETA:

A. (____) a medida de internao no comporta prazo
determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada,
mediante deciso fundamentada, no mximo a cada
seis meses.
B. (____) em nenhuma hiptese o perodo mximo de
internao exceder a trs anos.
C. (____) a liberao ser compulsria aos 21 (vinte e
um) anos de idade.
D. (____) no ser permitida a realizao de atividades
externas, salvo expressa autorizao judicial.
E. (____) a determinao ser sempre precedida de
autorizao judicial, ouvido o Ministrio Pblico.

47. (Magistratura /AL 2007-FCC) Sobre a composio e
funcionamento dos Conselhos Tutelares, correto afirmar:

A. (____) haver, obrigatoriamente, mais de um conselho
tutelar por cidade.
B. (____) cada conselho tutelar ser composto por cinco
membros, quatro eleitos e um nomeado,
obrigatoriamente o Secretrio Municipal do Bem-Estar
Social.
C. (____) a idade mnima para compor o conselho tutelar
ter mais 21 anos.
D. (____) o mandato do conselho tutelar eleito de 4
(quatro) anos, admitida uma reeleio.
E. (____) a funo de conselheiro tutelar obedece
percepo de remunerao fixada nacionalmente.

48. (Ministrio Pblico/MA 2002) Segundo o Estatuto da
Criana e do Adolescente, qual alternativa representa
apenas uma infrao administrativa?

A. (____) impedir ou embaraar a ao de membro do
Conselho Tutelar, no exerccio de funo prevista no
citado Estatuto.
B. (____) subtrair criana ou adolescente ao poder de
quem o tem sob sua guarda em virtude de lei ou ordem
judicial, com o fim de colocao em lar substituto.
C. (____) descumprir, injustificadamente, prazo fixado no
Estatuto em benefcio de adolescente privado de
liberdade.
D. (____) hospedar criana ou adolescente,
desacompanhado dos pais ou responsvel ou sem
autorizao escrita destes, ou da autoridade judiciria,
em hotel, motel ou congnere.
E. (____) deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de
estabelecimento de ateno sade de gestante de
identificar corretamente o neonato e a parturiente.

49. (UNB-CESPE / Fundao Renascer / Sergipe 2006)
Julgue os itens seguintes, relativos a normas e dispositivos
do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA):

A. (____) No caso de ato infracional praticado por criana,
no caber, em nenhuma hiptese, a aplicao de
medida socioeducativa, tampouco a sua apreenso,
sendo inaplicvel a privao de liberdade mesmo que
em decorrncia de flagrante ou por fora de ordem
escrita e fundamentada de autoridade judiciria
competente.
B. (____) Havendo fundadas dvidas sobre a
individualizao do adolescente autor de ato
infracional, este poder ser submetido a identificao
criminal mesmo que j seja civilmente identificado.
C. (____) Considere que AJC, aos 16 anos de idade,
tenha praticado um homicdio em determinada cidade e
logo aps o ato infracional tenha deixado essa cidade,
somente vindo a ser localizado e apreendido aos 19
anos de idade. Nessa situao, a maioridade penal
adquirida posteriormente obsta a imposio de medida
socioeducativa, cabendo, no caso, a imposio de
pena privativa de liberdade nos moldes da legislao
penal comum.
D. (____) Diante da prtica de ato infracional
correspondente a crime em relao ao qual se exige
representao do ofendido, o Ministrio Pblico no
tem legitimidade para iniciar o processo, o que caber
exclusivamente vtima ou ao seu representante legal.
E. (____) Considere que RLG, de 16 anos de idade,
utilizando-se de arma de fogo, tenha adentrado em
uma residncia e, aps grave ameaa proferida contra
os moradores, tenha subtrado diversos bens e objetos
de valor. Nessa situao, a autoridade judiciria, aps
o devido processo legal, poder aplicar a medida de
internao, considerando que a conduta de RLG
caracteriza ato infracional cometido mediante grave
ameaa.
F. (____) A medida socioeducativa de internao
definitiva decretada por autoridade judiciria
competente poder ser cumprida em estabelecimento
prisional, desde que inexista na respectiva comarca
entidade exclusiva para adolescentes.
G. (____) Considere que JLG, de 14 anos de idade, tenha
danificado, propositadamente, um monumento pblico
de relevncia histrica e patrimonial. Considere ainda
que, aps a devida apurao da conduta infracional,
tenha restado comprovado efetivo prejuzo ao
patrimnio da Unio. Nessa situao, tendo em vista a
natureza do bem danificado, ser competente para o
processo e julgamento a justia federal.
H. (____) A apreenso de adolescente por ordem judicial
pressupe a verificao da existncia de trs
hipteses: provisoriamente, aps o recebimento da
representao; na sentena que aplicar medida de
internao ou regime de semiliberdade; a qualquer
momento, entre o recebimento da representao eo
efetivo cumprimento da medida de internao ou
semiliberdade, verificada a evaso do adolescente.
I. (____) Verificada a prtica de ato infracional, a
autoridade judiciria competente poder aplicar ao
adolescente as seguintes medidas: advertncia,
obrigao de reparar o dano, prestao de servios
comunidade, liberdade assistida, insero em regime
de semiliberdade, internao em estabelecimento
educacional, ou medidas de proteo legalmente
previstas.
J. Considere que ABM, de 14 anos de idade, tenha sido
acusado da prtica de ato infracional, cometido sem
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

32
ameaa ou violncia pessoa. Considere ainda que,
no curso do procedimento judicial, tenha sido verificado
que ABM era autor de reiterados atos infracionais e
havia sido submetido a medidas socioeducativas que
se revelaram ineficazes. Nessa situao, mesmo que o
ato infracional tenha sido praticado sem violncia,
poder o juiz aplicar medida socioeducativa de
internao.
K. (____) Considera-se criana a pessoa de at 12 anos
de idade incompletos e adolescente aquela entre 12
anos completos e 21 anos de idade.


50. (UNB-CESPE / Fundao Renascer / Sergipe 2006)
Acerca dos crimes e das infraes administrativas
previstos no ECA, julgue os itens a seguir:

A. (____) Constatando fundada a suspeita de maus-tratos
contra criana ou adolescente, o mdico, o professor
ou o responsvel por estabelecimento de ateno
sade e de ensino fundamental, pr-escola ou creche
tem o dever legal de comunicar o fato a autoridade
competente, sob pena de sano administrativa de
multa.
B. (____) A venda a criana ou adolescente de cola-de-
sapateiro, tner, benzina ou outros produtos inalantes
que, comprovadamente, sejam passveis de causar
dependncia fsica ou psquica constitui crime punido
com pena privativa de liberdade e multa.
C. (____) Constitui crime hospedar criana ou
adolescente desacompanhado dos pais ou responsvel
ou sem autorizao escrita destes, ou da autoridade
judiciria, em hotel, penso, motel ou congnere.
D. (____) A permisso dos pais para que a criana
abandone o ensino obrigatrio constitui
descumprimento aos deveres inerentes ao ptrio
poder, caracterizando infrao administrativa com
apenao de multa.

51. (FUNDAO FUNIVERSA - DETRAN/AGENTE DE
TRNSITO / 2012) A respeito da convivncia familiar,
assinale a alternativa correta de acordo com o Estatuto da
Criana e do Adolescente (ECA).
A. (____) A carncia de recursos materiais constitui
motivo suficiente para a perda ou a suspenso do
poder familiar.
B. (____) Entende-se por famlia natural a comunidade
formada pelos pais ou por qualquer um deles e seus
descendentes.
C. (____) Os filhos havidos fora do casamento podero
ser reconhecidos pelos pais, conjunta ou
separadamente, no prprio termo de nascimento, por
testamento, mediante escritura ou outro documento
pblico, desde que a origem da filiao no seja de
concubinato.
D. (____) O reconhecimento de paternidade no pode
preceder o nascimento do filho, mas pode suceder-lhe
ao falecimento, se deixar descendentes.
E. (____) A perda e a suspenso do poder familiar sero
decretadas judicialmente ou por deciso ministerial, em
procedimento contraditrio ou de jurisdio voluntria.

52. (FUNDAO FUNIVERSA - DETRAN/AGENTE DE
TRNSITO / 2012) Em relao colocao em famlia
substituta, assinale a alternativa em acordo com o ECA.

A. (____) A criana ou o adolescente ser sempre
previamente ouvido(a) por equipe interprofissional,
respeitados seu estgio de desenvolvimento e grau de
compreenso acerca das implicaes da medida, e
ter sua opinio devidamente considerada.
B. (____) Tratando-se de maior de doze anos de idade,
ser necessrio seu consentimento, prestado por
escritura pblica, sem necessidade de ser colhido em
audincia.
C. (____) Em se tratando de criana ou adolescente
indgena ou proveniente de comunidade remanescente
de quilombo, o tratamento dever ser o mesmo de
outras crianas, tendo em vista o direito fundamental
da isonomia.
D. (____) A colocao em famlia substituta estrangeira
constitui medida excepcional, admissvel nas
modalidades de guarda e de adoo.
E. (____) A colocao em famlia substituta no admitir
transferncia da criana ou do adolescente a terceiros
ou a entidades governamentais ou no-
governamentais, sem autorizao judicial.

53. (FUNDAO FUNIVERSA - DETRAN/AGENTE DE
TRNSITO / 2012) Em relao guarda e tutela,
assinale a alternativa em acordo com o ECA.

A. (____) A guarda obriga prestao de assistncia
material, moral e educacional criana ou ao
adolescente, conferindo a seu detentor o direito de
opor-se a terceiros, inclusive aos pais.
B. (____) A tutela poder ser deferida, nos termos da lei
civil, a pessoa de at vinte e um anos de idade
incompletos.
C. (____) A guarda confere criana ou ao adolescente a
condio de dependente, para todos os fins e efeitos
de direito, exceto previdencirios.
D. (____) O deferimento da tutela pressupe a prvia
decretao da perda ou da suspenso do poder
familiar e no implica, necessariamente, o dever de
guarda.
E. (____) A incluso da criana ou do adolescente em
programas de acolhimento familiar no ter
precedncia sobre seu acolhimento institucional.

54. (FUNDAO FUNIVERSA - DETRAN/AGENTE DE
TRNSITO / 2012) Em relao autorizao para a
criana viajar, assinale a alternativa em acordo com o
ECA.
A. (____) Ser exigida autorizao judicial quando se
tratar de comarca contgua da residncia da criana,
se na mesma unidade da Federao, ou includa na
mesma regio metropolitana.
B. (____) Ser exigida autorizao judicial se a criana
estiver acompanhada de ascendente ou colateral
maior, at o terceiro grau, comprovado
documentalmente o parentesco.
C. (____) Ser exigida autorizao judicial se a criana
estiver acompanhada de pessoa maior, expressamente
autorizada pelo pai, pela me ou pelo responsvel.
D. (____) Quando se tratar de viagem ao exterior, a
autorizao judicial dispensvel, se a criana ou o
adolescente viajar na companhia de um dos pais,
autorizado expressamente pelo outro por meio de
documento com firma reconhecida.
E. (____) dispensvel a autorizao judicial para a
criana ou o adolescente nascido em territrio nacional
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

33
que estiver de sada do pas em companhia de
estrangeiro residente ou domiciliado no exterior.

55. (FUNDAO FUNIVERSA - DETRAN/AGENTE DE
TRNSITO / 2012) Quanto medida protetiva de
internao, assinale a alternativa em acordo com o ECA.

A. (____) A internao constitui medida privativa da
liberdade, sujeita aos princpios de brevidade,
excepcionalidade e respeito condio peculiar de
pessoa em desenvolvimento.
B. (____) A medida no comporta prazo determinado,
devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante
deciso fundamentada, no mximo, a cada ano.
C. (____) O perodo mnimo de internao ser de trs
anos.
D. (____) A liberao ser compulsria aos dezoito anos
de idade.
E. (____) A desinternao ser automtica, no precedida
de autorizao judicial nem de conhecimento do
Ministrio Pblico.


Gabarito Lista I

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
V C F,V V F,V,V A C F,F C D A A D V,V,V,VF V,V F,V,V V C B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A A D B V F F V V V F F V D V C C B D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55
A C E C A D C D V,V,F,F,V,F,F,V,V,V,F V,V,F,V B E A D A
16.2 Lista 2 - ECA
1. (UnB/CESPE 2009 DPE/AL Cargo: Defensor Pblico
de 1. Classe) O MP ofereceu representao contra um
adolescente pela suposta prtica de ato infracional
anlogo ao crime de trfico de drogas, sendo a defesa do
adolescente prestada por DP. Aps instruo processual e
apresentao das alegaes finais pelas partes, foi
prolatada sentena, sendo aplicada ao adolescente a
medida socioeducativa de liberdade assistida pelo prazo
mnimo de seis meses. Considerando essa situao
hipottica, julgue os itens a seguir.

A. (____) Comprovada a autoria e a materialidade do ato
infracional, por se tratar de ato hediondo,
necessariamente, deve ser aplicada a esse adolescente a
medida socioeducativa de internao por prazo
indeterminado.
B. (____) admissvel que a intimao da sentena em
questo seja feita unicamente na pessoa do defensor.
C. (____) Caso o defensor do referido adolescente no se
conforme com a sentena, o prazo para interpor o recurso
de apelao ser de dez dias, admitindo-se o juzo de
retratao.
D. (____) Por se tratar de ato infracional, o recurso contra
essa sentena segue o sistema recursal do Cdigo de
Processo Penal.
E. (____) Nos processos afetos justia da infncia e
juventude, os recursos sero interpostos
independentemente de preparo.

2. Em razo da prtica de ato infracional anlogo ao crime
de furto, um juiz concedeu a um adolescente a remisso,
aplicando-lhe, ainda, a medida de prestao de servios
comunidade pelo prazo de dois meses. O MP, que tomou
cincia da sentena em 10/3/2008, no recorreu. Com
base na situao hipottica descrita acima, julgue os itens.

A. (____) Se a defesa do adolescente postular o
reconhecimento da prescrio em 10/4/2009, o juiz deve
acolher o pedido, pois, nessa data, j se operou a
prescrio da pretenso executria socioeducativa do
Estado, devendo ser extinta a medida de prestao de
servios comunidade.
B. (____) A prescrio penal no se aplica a medidas
socioeducativas, consoante entendimento jurisprudencial
do STJ.
C. (____) A remisso judicial concedida ao adolescente
prevalecer como seu antecedente.
D. (____) O juiz, ainda que o adolescente tivesse vrias
passagens na justia juvenil, no poderia incluir a medida
de semiliberdade na remisso, sendo admissvel sua
aplicao somente aps a instruo processual em sede
de sentena de mrito.

3 No que se refere medida de semiliberdade, julgue os
itens subsequentes.

A. (____) Em caso de descumprimento reiterado e
injustificado da medida de semiliberdade, cabvel ao juiz
aplicar ao adolescente a denominada internao-sano,
pelo prazo de at trs meses.
B. (____) necessria a oitiva do adolescente antes de
decretar-se a regresso da medida denominada
internao-sano.

4. Julgue os itens a seguir, relativos medida
socioeducativa de internao prevista no Estatuto da
Criana e do Adolescente.
A. (____) No se exige defesa tcnica, por DP ou
advogado, no processo para apurao de ato infracional
de adolescente.
B. (____) possvel a aplicao de internao provisria
pelo prazo mximo de quarenta e cinco dias antes da
sentena, quando houver indcios suficientes de autoria e
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

34
materialidade do ato infracional e mostrar-se a
necessidade imperiosa da medida.
C. (____) Para que seja constituda a defesa de
adolescente a quem se atribua a prtica de ato infracional,
no basta a indicao do DP na audincia de
apresentao, sendo exigida a outorga do mandato ao
patrono.
D. (____) A medida socioeducativa de internao pode ser
imposta por prazo indeterminado, devendo sua
manuteno ser reavaliada, no mximo, a cada seis
meses.

5. Um homem e sua esposa, ambos com vinte e quatro
anos de idade, procuraram a DP para requererem a
adoo de uma criana inserida no cadastro de adoo da
comarca de Macei. O casal estava devidamente inscrito
no cadastro da comarca. Julgue os itens tendo como
referncia a situao hipottica apresentada acima.

A. (____) A adoo deve ser precedida de estgio de
convivncia entre adotando e adotante, no podendo o
estgio ser dispensado.
B. (____) S permitido ao casal em questo adotar
criana que tenha, no mximo, oito anos de idade.
C. (____) Caso seja deferida a guarda provisria da
criana ao casal, os guardies no podem inclu-la como
beneficiria de seu sistema previdencirio, porque a
guarda no confere criana a condio de dependente
dos guardies.
D. (____) Caso seja iniciado o estgio de convivncia com
a criana durante a constncia da sociedade conjugal, e
sobrevindo a separao judicial do casal, este no pode
mais adotar conjuntamente essa criana.
E. (____) Se o casal em questo adotar uma criana, o
processo de adoo atribuir a condio de filho ao
adotado, conferindo lhe todos os direitos e deveres, com
exceo dos direitos sucessrios.

6 (UnB/CESPE 2009 SEPLAG/EDUCAO Caderno A
Cargo 1: Assistente de Educao Especialidade: Apoio
Administrativo) As escolas pblicas do DF atendem a um
pblico majoritrio de crianas e adolescentes, o que torna
indispensvel o conhecimento do Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA) pelos servidores dessas escolas.
Acerca do ECA, julgue os itens.

A. (____) O ECA uma lei que dispe sobre a proteo a
todas as crianas e a todos os adolescentes, e no
somente aos que infringem a lei ou esto em situao de
risco.
B. (____) Criana, segundo o ECA, a pessoa que tenha
at doze anos de idade incompletos.
C. (____) Conforme o ECA, assegurar os direitos das
crianas e dos adolescentes, com absoluta prioridade,
dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e
do poder pblico.
D. (____) O direito liberdade conferido s crianas e aos
adolescentes significa, entre outros aspectos, que eles tm
direito de ir, vir e estar nos espaos pblicos e
comunitrios, salvo nos casos de restries legais.
E. (____) O trabalho somente permitido para crianas
com mais de dez anos de idade, caso no seja por elas
realizado na condio de aprendiz.
F. (____) A situao de uma criana que no esteja sendo
criada na companhia de qualquer um dos pais ou de
ambos deve ser regularizada em uma das modalidades de
colocao em famlia substituta: guarda, tutela ou adoo.

7 O ECA tambm dispe sobre o direito educao.
Acerca desse tema, julgue os itens subsequentes.
A. (____) O adolescente que trabalha durante o dia
tanto de manh quanto tarde tem direito educao
pblica cabendo ao Estado assegurar a oferta de ensino
regular noturno.
B. (____) Crianas e adolescentes no podem formar
grupo para constiturem grmio estudantil, em razo de
serem menores de idade.
C. (____) Compete escola investigar a suspeita de maus
tratos dirigidos a seus alunos, crianas ou adolescentes,
devendo comunicar ao Conselho Tutelar somente os
casos em que a suspeita tiver sido confirmada.
D. (____) Considere que Jorge, um adolescente residente
no Recanto das Emas, no tenha conseguido vaga para
estudar em uma escola pblica dessa localidade e lhe
tenham sido oferecidos, pelo sistema de ensino do DF, a
matrcula em outra escola pblica, avaliada como muito
melhor que a pretendida e localizada a 42 km da
residncia dele, e o transporte escolar. Nessa situao, os
direitos previstos no ECA foram plenamente garantidos a
Jorge.

8. Relativamente aos direitos fundamentais previstos na
Lei n. 8.069/1990, que dispe sobre o Estatuto da Criana
e do Adolescente (ECA), assegurado criana e ao
adolescente, no que tange ao direito educao,

A. (____) o atendimento em creches e pr-escolas s
crianas de zero a seis anos de idade e a escolarizao e
profissionalizao dos adolescentes privados de liberdade.
B. (____) o atendimento em tempos diferenciados dos
horrios regulares da escola para aqueles que no tiveram
acesso escola na idade prpria.
C. (____) a oferta de ensino noturno adequado s
condies da criana e do adolescente trabalhadores.

9 Com relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente
(ECA), no tocante educao, julgue os prximos itens.

A. (____) direito dos pais ou responsveis ter cincia do
processo pedaggico vivenciado pela criana e pelo
adolescente na escola. Esse direito no garante, contudo,
a participao dos pais ou responsveis na definio de
propostas educacionais.
B. (____) dever da famlia, da comunidade, da
sociedade em geral e do poder pblico assegurar, com
absoluta prioridade, a efetivao do direito educao da
criana e do adolescente.
C. (____) Os dirigentes de escolas de ensino fundamental
devem comunicar ao conselho tutelar os casos de maus
tratos criana ou ao adolescente matriculados na sua
escola, bem como os casos de faltas injustificadas, evaso
escolar e elevados ndices de repetncia.
D. (____) dever do Estado assegurar criana e ao
adolescente o atendimento no ensino fundamental. Esse
atendimento no garante o fornecimento de material
escolar, transporte, alimentao nem assistncia sade.

10 (UnB/CESPE 2008 SEPLAG/SEDS/MG Caderno
VERDE Cargo: Agente de Segurana Socioeducativo)
Assinale a opo correta a respeito do acesso justia,
como previsto no ECA.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

35
A. (____) O promotor de justia, no exerccio de suas
funes, deve requisitar autorizao por escrito da
autoridade judiciria para ter acesso a unidade prisional
onde se encontre criana ou adolescente.
B. (____) Manifestaes de promotores de justia em
processo relativo a criana ou adolescente no dependem
de fundamentao, dada a relevncia de suas funes.
C. (____) Um promotor de justia pode impetrar habeas
corpus em qualquer instncia ou tribunal na defesa de
interesse social relativo a adolescente.
D. (____) Adolescente que cometer ato infracional e
estiver foragido ser processado sem advogado.
QUESTO 25
11 Assinale a opo correta no que concerne ao conselho
tutelar, de acordo com o ECA.
A. (____) As decises do conselho tutelar so soberanas e
no podero ser revistas pelo juiz do municpio onde o
conselho tiver sede.
B. (____) No h impedimento de dois irmos servirem no
mesmo conselho tutelar.
C. (____) O conselho tutelar um rgo permanente e
subordinado ao Ministrio Pblico de cada estado da
Federao.
D. (____) Considere a seguinte situao hipottica. Maria,
com 19 anos de idade, reside no municpio de Tefilo
Otoni MG e tem reconhecida idoneidade moral. Sabendo
da abertura de vaga para membro do Conselho Tutelar de
Governador Valadares MG, Maria efetuou sua inscrio.
Nessa situao, a inscrio no poder ser aceita devido
ao fato de a interessada no possuir idade superior a 21
anos e no residir em Governador Valadares.

12 (UnB / CESPE 2005 TJBA) Julgue o item
subsequente, relativo ao Estatuto da Criana e do
Adolescente.
(___) Os atos infracionais compreendem crimes e
contravenes penais, e, para a prova da idade do
adolescente, o documento primordial a certido de
nascimento, muito embora esta gere presuno apenas
relativa (juris tantum) da idade, o que significa poder ser
afastada, diante de prova idnea em contrrio. Por outro
lado, no caso de apreenso de adolescente j civilmente
identificado, juridicamente possvel, a depender das
circunstncias, a identificao compulsria por parte da
autoridade policial.

13 (TJ/PR Magistratura 2008). Assinale a alternativa
correta:
A. (____) Verificada a prtica de crime, a autoridade
competente poder aplicar ao adolescente a advertncia.
B. (____) A medida de internao s poder ser aplicada
quando se tratar de ato infracional com pena mnima de 4
(quatro) anos.
C. (____) A prestao de servios comunitrios consiste
na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por
perodo no excedente a seis meses, junto a entidades
assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos
congneres, bem como programas comunitrios ou
governamentais.
D. (____) A remisso implica o reconhecimento ou
comprovao da responsabilidade, mas no prevalece
para efeito de antecedentes criminais.

14 (UnB/CESPE TJ/TO - 2007 / Cargo: Juiz de Direito
Substituto) Alex, aos 17 anos de idade, foi submetido,
perante o juizado da infncia e juventude, ao cumprimento
de internao, por ofensa aos artigos 12 e 14 da Lei n.
6.368/1976 e ao artigo 16 da Lei n. 10.826/2003. Durante
o cumprimento da medida socioeducativa, o regime de
internao progrediu para o de semiliberdade, quando,
ento, Alex completou 18 anos de idade. A respeito dessa
situao hipottica, assinale a opo correta.
A. (____) A medida socioeducativa de semiliberdade
aplicada a Alex deve ser extinta, visto que o artigo do
Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) que se refere
idade de 21 anos como a idade mxima para a liberao
compulsria foi revogado com o advento do novo Cdigo
Civil, que reduziu a maioridade civil. Desse modo, a idade
mxima para o cumprimento de medida socioeducativa
passou a ser 18 anos.
B. (____) A medida de semiliberdade, que comporta prazo
determinado, deve ser cumprida at o trmino de seu
prazo, independentemente da idade de Alex.
C. (____) Alex deve ser mantido no regime de
semiliberdade, ainda que j tenha completado 18 anos,
pois a liberao compulsria apenas aos 21 anos de
idade.
D. (____) Alex deve ser mantido no regime de
semiliberdade, dependendo sua liberao de deciso do
juiz, considerando-se que o ECA no prev hiptese de
liberao compulsria.

15 (UnB/CESPE MPE/AM 2007 / Cargo: Promotor de
Justia Substituto) Em caso de ato infracional praticado
por adolescente, os requisitos para a aplicao da medida
de internao incluem:
I ato praticado mediante grave ameaa ou violncia a
pessoa.
II reiterao no cometimento de outras infraes graves.
III descumprimento reiterado e injustificvel de medida
anteriormente imposta.
IV equiparao do ato infracional a crime hediondo.
A quantidade de itens certos igual a:
A. (____) 0.
B. (____) 1.
C. (____) 2.
D. (____) 3.
E. (____) 4.

16 (Defensoria DEFRN - 2006 / TALENTO) Constituem
medidas aplicveis aos adolescentes em caso de prtica
de ato infracional:

A. (____) a imposio de matrcula e frequncia obrigatria
em estabelecimento oficial de ensino e a liberdade
assistida.
B. (____) a liberdade assistida, o abrigo em entidade, e
deteno.
C. (____) a prestao de servios comunidade e o abrigo
em entidade.
D. (____) a internao em estabelecimento educacional e
deteno.

17 (Defensoria DEFSP- 2006 / FCC) As atividades
externas na medida socioeducativa de internao,
segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente,
A. (____) se no proibidas pelo juiz, ficam a critrio da
entidade de internao.
B. (____) dependem de autorizao judicial.
C. (____) no so cabveis na internao por
descumprimento de medida anterior.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

36
D. (____) so deferidas para viabilizar a transio para
medida mais branda.
E. (____) dependem do envio, ao juiz, de prvia avaliao
psicossocial do adolescente.

18 (Defensoria DEFSP- 2007 / FCC) Dentre os critrios
expressamente previstos no ECA a serem considerados
na aplicao da medida socioeducativa, tem-se
A. (____) as necessidades pedaggicas do adolescente,
sua capacidade de cumprimento e a gravidade da infrao.
B. (____) as circunstncias da infrao, o respaldo familiar
do adolescente e sua capacidade de cumprimento.
C. (____) a gravidade e as circunstncias da infrao e a
personalidade do adolescente.
D. (____) as circunstncias da infrao, o contexto social
do adolescente e a necessidade imperiosa da medida.
E. (____) as necessidades pedaggicas, o respaldo
familiar e a idade do adolescente.

19. (Defensoria DEFSP- 2007 / FCC) Em proteo a
adolescentes apreendidos pela prtica de ato infracional,
prev expressamente o ECA a
A. (____) proibio do uso de algemas.
B. (____) responsabilidade administrativa da autoridade
que no comunicar a apreenso aos pais ou responsvel.
C. (____) apresentao imediata do jovem apreendido em
flagrante autoridade judiciria.
D. (____) proibio da divulgao, pelos meios de
comunicao, do nome, das iniciais do nome e do apelido
do suspeito.
E. (____) impossibilidade do transporte em viatura policial
comum.

20. (Ministrio Pblico da Bahia 2004) Sobre a adoo
regulada pelo ECA (Estatuto da Criana e do
Adolescente), correto afirmar que:
A. (____) revogvel, aps o adotado atingir a
maioridade.
B. (____) Em qualquer caso, poder ser dispensado o
consentimento do adotando, desde que esteja em
situao de risco.
C. (____) Em qualquer caso, poder ser dispensado o
estgio de convivncia, desde que o adotando tenha
menos de um ano de idade.
D. (____) Em qualquer caso, poder haver modificao do
prenome do adotando, a pedido do adotante.

21. (Ministrio Pblico do Maranho 2002) No que diz
respeito internao, medida privativa de liberdade,
prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente,
correto afirmar:
A. (____) no curso de seu cumprimento, no ser
permitida a realizao de atividades externas;
B. (____) a medida comporta apenas prazo determinado,
devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante
deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses;
C. (____) a liberao ser compulsria aos dezoito anos
de idade.
D. (____) a desinternao ser precedida de autorizao
judicial, sem maiores formalidades;
E. (____) todas as alternativas esto incorretas.

22. (Ministrio Pblico de So Paulo 2003) Ao
adolescente que pratica crime de homicdio qualificado
deve ser imposta:
A. (____) pena de recluso.
B. (____) medida de segurana.
C. (____) custdia domiciliar, sob responsabilidade de
quem tenha a sua guarda.
D. (____) medida socioeducativa de internao.
E. (____) internao em estabelecimento hospitalar
adequado.

23. (Ministrio Pblico de So Paulo 2003) Ato
infracional equiparado a trfico de entorpecentes,
praticado por adolescente,
A. (____) enquadra-se, exclusivamente, sem
possibilidade de medida alternativa, na hiptese de
internao socioeducativa.
B. (____) admite a substituio de internao
socioeducativa por outra medida.
C. (____) implica perda da liberdade do autor,
indefinidamente.
D. (____) penalmente irrelevante.
E. (____) juridicamente inexistente.

24. (Defensoria Pblica do Cear CESPE 2007/2008)
Assinale (C)erto ou (E)rrado:
A. (____) O vnculo de adoo constitui-se por sentena
judicial e autoriza o registro mediante mandado
judicial no assento civil com o nome dos adotantes
como pais, bem como o nome dos ascendentes, sem
qualquer observao sobre a origem do ato. Se o
adotando for menor de idade, poder o juiz determinar
o modificao do prenome do adotado.
25. (Ministrio Pblico de So Paulo 2001) Em relao
adoo de Criana e do Adolescente, pode-se afirmar que:
A. (____) irrevogvel.
B. (____) o adotante deve ser, pelo menos, 21 (vinte e
um) anos mais velho do que o adotando.
C. (____) a adoo cessa todo e qualquer vnculo com os
pais e parentes.
D. (____) a adoo no acarreta a atribuio de direitos
sucessrios ao adotado.
E. (____) a adoo poder ser constituda por escritura
pblica ou sentena judicial.

26. (Ministrio Pblico de So Paulo 2003)
Relativamente adoo:
A. (____) ambos os membros do casal adotante devem
ter completado 18 (dezoito) anos de idade.
B. (____) o tutor pode adotar o pupilo, desde que tenha
prestado contas de sua gesto, e ainda que haja dbito
a ser saldado.
C. (____) o adotante h de ser pelo menos 16 (dezesseis)
anos mais velho do que o adotando.
D. (____) ela independe de consentimento dos pais ou
dos representantes legais do adotando.
E. (____) pode ser realizada por duas pessoas, ainda que
no casadas ou unidas estavelmente.

27. (Ministrio Pblico do Mato Grasso do Sul 2002) Em
relao a adoo prevista no Estatuto da Criana e do
Adolescente, assinale a assertiva correta:
A. (____) O adotante h de ser, pelo menos, dezoito anos
mais velho do que o adotando.
B. (____) No podem adotar os ascendentes e os irmos
do adotando.
C. (____) A adoo revogvel se o estgio de
convivncia revelar resultado desfavorvel ao menor.
D. (____) A morte dos adotantes restabelece o ptrio
poder dos pais naturais.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

37

28. (Defensoria Pblica do Amazonas CESPE 2003)
Assinale (C)erto ou (E)rrado:
A. (____) Considerando que Carlos tem nove anos de
idade e possui pais vivos, com os quais reside,
legalmente possvel, nos termos do ECA, o
deferimento de tutela sobre sua pessoa a terceiros
sem que isso implique a perda do poder familiar de
seus pais.

29. (Magistratura de Santa Catarina 2003) No que se
refere guarda da criana ou adolescente luz do
respectivo Estatuto, correto afirmar:
A. (____) no obriga prestao de assistncia material e
assistencial criana ou adolescente.
B. (____) na adoo por estrangeiros pode ser deferida
liminarmente nos procedimentos de tutela ou adoo.
C. (____) pode ser revogado a qualquer tempo, mediante
ato judicial fundamentado, ouvido o Ministrio Pblico.
D. (____) no confere quele que a detm o direito de se
opor aos pais da criana ou adolescente.
30. (Ministrio Pblico de Pernambuco 2002) No que se
concerne guarda prevista no Estatuto da Criana e do
Adolescente, correto afirmar que:
A. (____) poder ser deferida fora dos casos de tutela e
adoo para atender a situaes peculiares.
B. (____) se destina a regularizar a posse de fato,
podendo ser deferida, liminar ou incidentalmente, nos
procedimentos de tutela e adoo, inclusive por
estrangeiros.
C. (____) obriga prestao de assistncia material,
moral e educacional criana ou adolescente,
conferindo a seu detentor o direito de opor-se a
terceiros, exceto os pais.
D. (____) no confere criana ou adolescente a
condio de dependente, para todos os fins e efeitos
de direito.
E. (____) implica prvia suspenso ou destituio do
ptrio poder, seja essa guarda de carter provisrio ou
permanente.

31. (Ministrio Pblico do Mato Grosso 1999) A Criana
poder ser colocada em famlia substituta pela figura:
A. (____) da guarda, apenas;
B. (____) da guarda e da tutela;
C. (____) da guarda, tutela e adoo;
D. (____) da adoo, somente.

32 (PCDF DELEGADO DE POLCIA - FUNDAO
UNIVERSA 2009) No que diz respeito criana e ao
adolescente, assinale a alternativa correta.
A. (____) Segundo entendimento do Supremo Tribunal
Federal, configura-se constrangimento ilegal a
determinao de permanncia sob a guarda de um dos
pais, sem ouvir a opinio do menor que esteja em idade de
razovel compreenso dos fatos.
B. (____) O direito proteo integral da criana e do
adolescente abrange, entre outros aspectos, a idade
mnima de quatorze anos para admisso ao trabalho, na
condio exclusiva de aprendiz, e, portanto, sem a
garantia de direitos previdencirios e trabalhistas.
C. (____) Segundo entendimento do Supremo Tribunal
Federal, considera-se penalmente inimputvel o agente
que pratica o crime no dia em que est completando
dezoito anos de idade, salvo se tenha sido o ilcito
cometido em horrio anterior ao de seu nascimento.
D. (____) Considera-se criana o ser humano de at doze
anos incompletos de idade; adolescente aquele
estabelecido entre doze anos completos de idade e
dezesseis anos incompletos.
E. (____) A adoo ser assistida pelo poder pblico, na
forma da Constituio Federal, que tambm estabelece
diretamente os casos e as condies de efetivao por
parte de estrangeiros.

33. (PCDF DELEGADO DE POLCIA - FUNDAO
UNIVERSA 2009) Pingo e Naldo foram acusados de
cometer ato infracional quando ainda eram adolescentes.
Considerando as disposies legais do Estatuto da
Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta.
A. (____) Se forem condenados medida socioeducativa
de liberdade assistida, ambos devero ter seu caso
acompanhado por uma pessoa capacitada, designada pelo
juiz. Tal medida no poder ter prazo superior a doze
meses, contada a prorrogao.
B. (____) Antes de iniciado o procedimento judicial para
apurao do ato infracional, o representante do Ministrio
Pblico poder conceder a remisso como forma de
excluso do processo, atendendo s circunstncias e
consequncias do fato, ao contexto social, bem como
personalidade de Pingo e Naldo e sua maior ou menor
participao no ato infracional.
C. (____) Os acusados s podero ser internados se
tiverem praticado o ato infracional mediante grave ameaa
ou violncia pessoa, ou ainda por reiterao no
cometimento de outras infraes graves.
D. (____) Em nenhuma hiptese, Pingo e Naldo podero
ser internados por mais de trinta dias antes da sentena.
E. (____) Se o ato infracional cometido pelos adolescentes
teve reflexos na esfera patrimonial da vtima, a autoridade
judicial dever determinar a imediata restituio ou, no
sendo possvel, promover o ressarcimento do dano.

34. Julgue os itens:
A. (____) Segundo a Constituio Federal, a elaborao
de leis sobre a proteo da infncia e juventude de
competncia exclusiva da Unio.
B. (____) De acordo com a lei 12.010/09 as mes que
manifestarem interesse em entregar seus filhos para a
adoo sero obrigatoriamente encaminhadas justia da
infncia e juventude.
C. (____) O ECA obriga a vacinao das crianas nos
casos recomendados pelas autoridades sanitrias.

35. Julgue os itens de acordo com a nova viso de famlia
trazida pela recente mudana no ECA:

A. (____) Hoje o ECA traz o conceito de famlia extensa ou
ampliada, aquela que se estende para alm da unidade
pais e filhos ou da unidade do casal, formada por parentes
prximos com os quais a criana ou adolescente convive e
mantm vnculos de afinidade e afetividade.
B. (____) O reconhecimento do estado de filiao direito
personalssimo, disponvel e imprescritvel.
C. (____) O ECA no prev a possibilidade de adoo de
indgenas.

36. Quanto guarda, julgue os itens:

A. (____) Na adoo por estrangeiro pode ser deferida
liminarmente nos procedimentos de tutela ou adoo.
B. (____) No obriga prestao de assistncia material.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

38
C. (____) A guarda pode ser revogada a qualquer tempo,
mediante ato judicial.

37. (DPU -2010 CESPE).
A. (____) O casal que tem a guarda de fato de uma
criana, no precisa de estgio de convivncia.

38. Quanto adoo:

A. (____) possvel que a adoo seja levada a efeito
ainda que o adotante venha a falecer no curso do
procedimento.
B. (____) O adotante tem que ter uma diferena mnima de
idade do adotado, ou seja, 18 anos.
C. (____) A morte dos adotantes restabelece o poder
familiar dos pais biolgicos.

39. Quanto s medidas aplicadas criana e ao
adolescente:

A. (____) A prescrio penal aplicada nas medidas
socioeducativas.
B. (____) A prestao de servio sociedade e a liberdade
assistida observam o prazo mximo de 6 meses.
C. (____) O Estado obrigado a oferecer escolarizao e
profissionalizao ao adolescente privado da liberdade.

40. (____) Aplica-se o princpio da insignificncia no
mbito da justia da infncia e juventude.

41. (____) O ECA traz uma nova vertente, de acordo com
a lei 12.010, a criana e o adolescente deve ser ouvido em
decises judiciais tomadas ao seu respeito, trata-se do
Princpio da oitiva Obrigatria e Participao.

42. (____) O ECA permite a adoo por meio de
procurao.

43. (Magistratura de Santa Catarina 2008) Analise as
proposies abaixo e aps assinale a alternativa correta.

I. Considera-se criana para efeitos do ECA a pessoa at
12(doze) anos de idade incompletos.
II. Adolescente, para efeitos do ECA, a pessoa entre
13(treze) e 18(dezoito) anos de idade.
III. A reduo da maioridade civil pela Lei n 10.406/2002
impede a aplicao de medida socioeducativa a pessoas
com idade entre 18(dezoito) e 21 anos (vinte e um) anos.
IV. A reduo da maioridade civil pela Lei n 10.406/2002
no implica na extino da medida socioeducativa a
pessoas com idade entre 18(dezoito) e 21 anos (vinte e
um) anos, se o infrator atingiu os 18(dezoito) anos no
curso do cumprimento da medida.

A. (____) somente as proposies I e IV esto corretas.
B. (____) somente as proposies I e II esto corretas.
C. (____) somente as proposies I e III esto corretas.
D. (____) somente as proposies II e IV esto corretas.
E. (____) somente a proposio II est correta.

44. (Ministrio Pblico/PR - 2008) Analise a alternativa
INCORRETA:

A. (____) o ECA foi formulado a partir dos ditames da
doutrina da proteo integral.
B. (____) a garantia da prioridade absoluta compreende a
destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas
relacionadas a proteo infncia e juventude.
C. (____) considerada a necessidade de proteo
integral, a falta de recursos materiais constitui motivo
suficiente para a perda ou suspenso do poder familiar.
D. (____) incumbncia do Ministrio Pblico impetrar
mandado de segurana, de injuno e habeas corpus,
em qualquer juzo, instncia ou tribunal, na defesa dos
interesses sociais e individuais indisponveis afetos
criana e ao adolescente.
E. (____) os crimes definidos no ECA so todos de ao
pblica incondicionada.

45. (Magistratura /AL 2007-FCC) Constituem obrigao
dos estabelecimentos pblicos e privados de sade,
relativamente s gestantes, EXCETO:

A. (____) identificar o recm-nascido mediante o registro
de sua impresso plantar e digital e da impresso
digital da me.
B. (____) manter alojamento conjunto, possibilitando ao
neonato a permanncia junto me.
C. (____) proceder exames visando o diagnstico e
teraputica de anormalidade no metabolismo do recm
nascido.
D. (____) fornecer declarao de nascido vivo, da qual
constaro todas as informaes e intercorrncias
relativas ao parto e ao desenvolvimento do neonato.
E. (____) manter banco de leite humano para as
hipteses em que a me no puder amamentar o
neonato.

46. (Magistratura/AL 2008-CESPE) Quanto disciplina
da adoo no ECA, assinale a opo correta:

A. (____) o adotando no pode contar com mais de 18
anos de idade na data do pedido de adoo, caso em
que se aplicam exclusivamente as normas do Cdigo
Civil.
B. (____) considerando que a adoo desliga o adotado
de qualquer vnculo com seus pais e parentes, no h
bice legal que o impea de contrair casamento com
irm de seu pai biolgico.
C. (____) caso Felipe tenha 16 anos de idade, seja rfo
e necessite de cuidados especiais, ainda assim, ele
no poder ser adotado por sua av nem por seus
irmos.
D. (____) se Rogrio, com 22 anos de idade, for casado
com Carmem, de 17 anos, emancipada pelo
casamento, sob regime de separao absoluta de
bens, esse casal no poder adotar at que Carmem
complete 18 anos de idade.
E. (____) A adoo deve ser precedida por, no mnimo,
30 dias de estgio de convivncia com a criana ou
com o adolescente.

47. (Magistratura /AL 2007-FCC) Antnio e Maria so
pais de Ana, de 6 (seis) anos de idade. Aps denncia
formalizada pela professora de Ana, o Conselho Tutelar
intervm e requer judicialmente o afastamento de Antnio
da moradia da famlia por consider-lo autor de agresso.
Segundo as disposies do Estatuto da Criana e do
Adolescente, o juiz poder conceder o afastamento
cautelar do agressor em casos de:

ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

39
A. (____) maus-tratos, opresso ou abuso sexual.
B. (____) ofensa verbal, ofensa fsica grave ou m
administrao dos bens dos filhos menores.
C. (____) ofensa fsica leve, ofensa verbal ou abuso
sexual.
D. (____) ofensa fsica leve, abuso sexual ou m
administrao dos bens dos filhos menores.
E. (____) ofensa verbal, ofensa fsica levssima ou m
administrao dos bens dos filhos menores.
48. (Ministrio Pblico/PR 2008) Em relao medida
socioeducativa de internao, assinale a alternativa
INCORRETA:

A. (____) a medida de internao no comporta prazo
determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada,
mediante deciso fundamentada, no mximo a cada
seis meses.
B. (____) em nenhuma hiptese o perodo mximo de
internao exceder a trs anos.
C. (____) a liberao ser compulsria aos 21 (vinte e
um) anos de idade.
D. (____) no ser permitida a realizao de atividades
externas, salvo expressa autorizao judicial.
E. (____) a determinao ser sempre precedida de
autorizao judicial, ouvido o Ministrio Pblico.

49. (Magistratura /AL 2007-FCC) Sobre a composio e
funcionamento dos Conselhos Tutelares, correto afirmar:

A. (____) haver, obrigatoriamente, mais de um conselho
tutelar por cidade.
B. (____) cada conselho tutelar ser composto por cinco
membros, quatro eleitos e um nomeado,
obrigatoriamente o Secretrio Municipal do Bem-Estar
Social.
C. (____) a idade mnima para compor o conselho tutelar
ter mais 21 anos.
D. (____) o mandato do conselho tutelar eleito de 4
(quatro) anos, admitida uma reeleio.
E. (____) a funo de conselheiro tutelar obedece
percepo de remunerao fixada nacionalmente.

50. (Ministrio Pblico/MA 2002) Segundo o Estatuto da
Criana e do Adolescente, qual alternativa representa
apenas uma infrao administrativa?

A. (____) impedir ou embaraar a ao de membro do
Conselho Tutelar, no exerccio de funo prevista no
citado Estatuto.
B. (____) subtrair criana ou adolescente ao poder de
quem o tem sob sua guarda em virtude de lei ou ordem
judicial, com o fim de colocao em lar substituto.
C. (____) descumprir, injustificadamente, prazo fixado no
Estatuto em benefcio de adolescente privado de
liberdade.
D. (____) hospedar criana ou adolescente,
desacompanhado dos pais ou responsvel ou sem
autorizao escrita destes, ou da autoridade judiciria,
em hotel, motel ou congnere.
E. (____) deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de
estabelecimento de ateno sade de gestante de
identificar corretamente o neonato e a parturiente.


Gabarito
1 2 3 4 5
E,C,C,E,C C,E,E,C C,C E,C,E,C E,C,E,E,E

6 7 8 9 10 11 12 13
C,C,C,C,E,X C,E,E,E X,E,E E,C,C,E C D V C

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
C D A V,F,F,V,F C D B E D B V A C B F C A C A B F,V,V V,F,F

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
F,F,V F V,F,F V,F,V V V F A C E C A D C D

16.3 Lista 3 - ECA

01 (FUNIVERSA SEPLAG 2009 Agente
Socioeducativo) Numere a II coluna de acordo com a I. Em
seguida, assinale a alternativa que corresponde
sequncia correta, referente s Medidas Socioeducativas
preconizadas no Estatuto da Criana e do Adolescente
ECA.

1. Advertncia (___) Em se tratando de ato
infracional com reflexos
patrimoniais, a autoridade poder
determinar, se for o caso, que o
adolescente restitua a coisa,
promova o ressarcimento do
dano, ou, por outra forma,
compense o prejuzo da vtima.
2. Obrigao de
reparar o dano
(___) Consistir em admoestao
verbal, que ser reduzida a termo
e assinada.
3. Prestao de
servios
comunidade
(___) Consiste na realizao de
tarefas gratuitas de interesse
geral, por perodo no excedente
a seis meses, junto a entidades
assistenciais, hospitais, escolas e
outros estabelecimentos
congneres, bem como em
programas comunitrios ou
governamentais.
4. Liberdade (___) Pode ser determinado
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

40
assistida desde o incio, ou como forma de
transio para o meio aberto,
possibilitada a realizao de
atividades externas,
independentemente de
autorizao judicial.
5. Insero em
regime de
semiliberdade
(___) Constitui medida privativa
de liberdade, sujeita aos
princpios de brevidade,
excepcionalidade e respeito
condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
6. Internao (___) Ser adotada sempre que
se afigurar a medida mais
adequada para o fim de
acompanhar, auxiliar e orientar o
adolescente.

02 - (UNB CESPE 2011 Juiz de Direito) Acerca dos
direitos fundamentais inerentes criana e ao
adolescente, assinale a opo correta luz do ECA.
A) Incumbe ao poder pblico proporcionar assistncia
psicolgica gestante e me no pr e no ps-natal,
desde que a me no manifeste interesse em entregar
seus filhos para adoo.
B) No h previso legal de atendimento preferencial da
parturiente, no SUS, pelo mdico que a tenha
acompanhado no perodo pr-natal.
C) previsto atendimento pr e perinatal gestante, por
meio do SUS, incluindo-se assistncia psicolgica, como
forma de prevenir ou minorar as consequncias do estado
puerperal.
D) Incumbe ao poder pblico propiciar apoio alimentar
somente nutriz, pois isso resultar no desenvolvimento
fsico adequado da criana.
E) Para que a gestante seja encaminhada aos diferentes
nveis de atendimento, basta que haja a necessidade
especfica.
03 - O art. 229 da CF dispe que os pais tm o dever de
assistir, criar e educar os filhos menores. A respeito desse
assunto, assinale a opo correta.
A) A inobservncia das medidas de proteo criana,
como, por exemplo, a matrcula em estabelecimento oficial
de ensino, enseja, de imediato, a perda do poder familiar.
B) O ECA acrescenta ao rol de deveres dos pais o dever
de cumprir e fazer cumprir as determinaes judiciais.
C) Cabem aos pais no exerccio do poder familiar a
administrao e o usufruto dos bens dos filhos, podendo
deles dispor a qualquer tempo e de qualquer modo.
D) O poder familiar dos pais condenados em virtude de
crime ser suspenso se a pena imposta exceder a trs
anos de priso.
E) Em caso de castigos imoderados ou de abandono, o
poder familiar dos pais ser suspenso, garantidos o
contraditrio e a ampla defesa.

04 - Acerca da colocao de criana ou adolescente em
famlia substituta, assinale a opo correta.
A) Para a colocao de criana ou adolescente indgena
em famlia substituta, o rgo federal responsvel pela
poltica indigenista deve, necessariamente, manifestar-se.
B) A colocao de criana ou adolescente em famlia
substituta estrangeira constitui medida excepcional,
somente admissvel, residindo ou no a famlia no Brasil,
na modalidade de adoo.
C) A deciso judicial de colocao de criana ou
adolescente em famlia substituta pode ser substituda por
outra de qualquer natureza.
D) A criana ou o adolescente devem ser ouvidos por
equipe interprofissional, respeitados seu estgio de
desenvolvimento e grau de compreenso, antes da
colocao em famlia substituta.
E) Crianas ou adolescentes indgenas podem ser
adotados, desde que sejam considerados e respeitados
seus costumes e tradies, ainda que incompatveis com
os direitos fundamentais reconhecidos pela CF.

05 - Assinale a opo correta em relao a guarda, tutela e
adoo.
A) A tutela uma medida precria, deferida, nos termos da
lei civil, a pessoa de at dezoito anos de idade completos.
B) Por ser um sucedneo do poder familiar, o tutor s pode
ser destitudo do seu poder pela via judicial.
C) O processo de adoo e seus incidentes competem
exclusivamente vara da infncia e da juventude,
incluindo-se a adoo de maiores de dezoito anos de
idade.
D) Pessoas solteiras no podem adotar, visto que a lei
exige a adoo conjunta como forma de garantir a
estabilidade familiar.
E) A guarda, por constituir medida precria, resulta,
necessariamente, em pedido de tutela ou adoo.

06 - Considerando a atuao do MP em matria relativa ao
ECA, assinale a opo correta.
A) No desempenho de suas atribuies, o MP no pode
requisitar a colaborao de servios mdicos ou
hospitalares.
B) O representante do MP, no exerccio de suas funes,
ter livre acesso a todo local onde se encontre criana ou
adolescente.
C) A intimao do MP ocorre mediante publicao no
dirio da justia.
D) Nos processos e procedimentos em que o MP no seja
parte, prescindvel a sua atuao na defesa dos direitos
e interesses de que cuida o ECA.
E) A falta de interveno do MP acarreta a nulidade do
feito, que ser declarada a requerimento de qualquer
interessado, vedado o seu reconhecimento de ofcio pelo
juiz.

07 - De acordo com o art. 228 do ECA, considera-se crime
o fato de o encarregado de servio ou o dirigente de
estabelecimento de ateno sade de gestante deixar de
manter registro das atividades desenvolvidas, na forma e
prazo referidos no art. 10 do estatuto, bem como deixar de
fornecer parturiente ou a seu responsvel, por ocasio
da alta mdica, declarao de nascimento, na qual
constem as intercorrncias do parto e do desenvolvimento
do neonato. A ao penal adequada no caso de
cometimento do crime descrito a
A) personalssima.
B) pblica incondicionada.
C) pblica condicionada representao da gestante.
D) pblica condicionada requisio da autoridade
administrativa competente.
E) privada.

08 - No que se refere a medida socioeducativa, assinale a
opo correta.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

41
A) A medida de internao no comporta prazo
determinado, devendo ser reavaliada a cada trs anos.
B) A medida de semiliberdade pode ser aplicada desde o
incio, quando, pelo estudo tcnico, se verificar que
adequada e suficiente do ponto de vista pedaggico. A
possibilidade de atividades externas inerente a essa
espcie de medida e depende de autorizao judicial.
C) Tratando-se de medida de obrigao de reparar o dano,
o magistrado deve determinar a restituio da coisa ao seu
verdadeiro proprietrio, ainda que o ato infracional tenha
sido praticado por criana.
D) No se computa, no prazo mximo de internao, o
tempo de internao provisria.
E) A aplicao da medida de liberdade assistida, uma das
mais rigorosas, prev a manuteno do adolescente em
entidades de atendimento.
QUESTO 35
09 - Com referncia ao procedimento para apurao de
ato infracional cometido por adolescente, assinale a opo
correta.
A) O prazo mximo e improrrogvel para a concluso do
procedimento, em qualquer caso, de quarenta e cinco
dias.
B) A concesso da remisso pelo curador da infncia e da
juventude pode ser feita em qualquer fase processual.
C) O adolescente apreendido em flagrante de ato
infracional deve ser, desde logo, encaminhado
autoridade judiciria.
D) Justifica-se a representao quando o curador da
infncia e da juventude entender que o adolescente, pelo
ato infracional praticado, deva cumprir uma das medidas
socioeducativas elencadas no estatuto, j que, para a
representao, necessria prova pr-constituda da
autoria e da materialidade.
E) Considerando-se que o ECA acatou o devido processo
legal, todas as regras referentes a nulidades no processo
penal devem ser acatadas em processos cuja matria seja
tratada pelo estatuto.

10. (MP SP 2010 Promotor de Justia) Relativamente
s assertivas abaixo, assinale, em seguida, a alternativa
correta:
I o ato de simular a participao de adolescente em
cena de sexo explcito por meio da montagem de vdeo
constitui crime definido na Lei n 8.069/90 (Estatuto da
Criana e do Adolescente), em que s se procede
mediante representao;
II o fato de privar adolescente de sua liberdade sem
obedecer s formalidades legais (flagrante de ato
infracional ou ordem escrita de autoridade judiciria)
constitui crime previsto na Lei n 4.898/65 (Abuso de
autoridade), que prevalece sobre norma correspondente
da Lei n 8.069/90 (ECA);
III o fato de deixar a autoridade competente, sem justa
causa, de ordenar a imediata liberao de adolescente ao
tomar conhecimento da ilegalidade da apreenso constitui
crime previsto Lei n 8.069/90 (ECA), que prevalece sobre
a Lei n 4.898/65 (Abuso de autoridade);
IV nos crimes da Lei n 4.898/65, a aplicao da sano
penal obedecer s regras do Cdigo Penal, podendo as
penas ser aplicadas autnoma ou cumulativamente.

A) somente a III verdadeira.
B) somente a I e a IV so verdadeiras.
C) somente a II e a III so verdadeiras.
D) somente a IV verdadeira.
E) somente a III e a IV so verdadeiras.

11 - (MP SP 2011 Promotor de Justia) De acordo com
o Estatuto da Criana e do Adolescente, a internao
provisria do adolescente, antes da sentena, pela prtica
de ato infracional:
A) s pode ser determinada pela autoridade judiciria de
ofcio e por um prazo no superior a 30 (trinta) dias.
B) pode ser determinada de ofcio pelo Juiz ou a
requerimento do Ministrio Pblico, no podendo
ultrapassar o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias.
C) poder ser determinada pelo Juiz, bastando, para tanto,
a presena de prova da materialidade do ato infracional e
por prazo nunca superior a 5 (cinco) dias.
D) nunca poder ser determinada em face do princpio da
presuno de inocncia, constitucionalmente consagrado.
E) poder ser determinada pelo representante do
Ministrio Pblico, desde que o autor do ato infracional
registre antecedentes.

12 - De acordo com a legislao vigente, a medida
socioeducativa de internao
A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo mximo
de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser reavaliada,
em deciso fundamentada, no mximo a cada 6 (seis)
meses.
B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver
descumprimento reiterado e injustificvel da medida
anteriormente imposta.
C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer ato
infracional, ainda que o adolescente no registre
antecedentes.
D) no comporta prazo determinado e, durante o seu
cumprimento, no ser permitida a realizao de atividades
externas, salvo expressa determinao judicial em contrrio.
E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria competente,
em havendo requerimento do Ministrio Pblico a respeito,
ainda que haja outra medida que se revele adequada.

13 - Est correto afirmar que a medida socioeducativa
consistente na obrigao de reparar o dano
A) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado
qualquer modalidade de ato infracional.
B) no pode ser aplicada aos adolescentes que
registrarem antecedentes.
C) pode ser aplicada ao adolescente apenas quando for
possvel a restituio da coisa.
D) no pode ser substituda por outra medida, ainda que a
reparao do dano ou a restituio da coisa se revele
impossvel.
E) pode ser aplicada ao adolescente que tiver praticado
ato infracional com reflexos patrimoniais.

14 - Com relao medida de semiliberdade, prevista no
Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar
que:
A) ser sempre fixada com prazo determinado a critrio do
Juiz, tendo em conta a gravidade do ato infracional.
B) somente pode ser determinada como forma de
transio para o meio aberto.
C) admite a realizao de atividades externas, mas
sempre com autorizao judicial.
D) admite, no que couber, as disposies relativas
internao.
E) no exige escolarizao e profissionalizao durante o
seu cumprimento.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

42

15 - Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que
estiver privado de sua liberdade poder
A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o interesse
pblico assim o exigir.
B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade.
C) receber visitas, a no ser que tenham sido suspensas
pela autoridade judiciria no interesse do adolescente.
D) avistar-se reservadamente com seu defensor.
E) entrevistar-se pessoalmente com o representante do
Ministrio Pblico.

16 - No que diz respeito remisso, prevista no Estatuto
da Criana e do Adolescente, no correto afirmar que:
A) poder ser concedida pela autoridade judiciria, depois
de iniciado o procedimento, sendo que sua concesso
importar na suspenso ou extino do processo.
B) poder ser concedida pelo representante do Ministrio
Pblico, antes do incio do procedimento judicial para a
apurao de ato infracional, como forma de excluso do
processo.
C) implica necessariamente o reconhecimento ou
comprovao da responsabilidade do autor de ato
infracional e prevalece para efeito de antecedentes.
D) poder ser concedida pelo representante do Ministrio
Pblico, tendo em conta as circunstncias e
consequncias do fato, o contexto social, a personalidade
do adolescente e sua maior ou menor participao no ato
infracional.
E) poder ser novamente concedida ao mesmo
adolescente se vier ele a praticar outro ato infracional.

17 - Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que
estiver privado de sua liberdade poder
A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o
interesse pblico assim o exigir.
B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade.
C) receber visitas, a no ser que tenham sido
suspensas pela autoridade judiciria no interesse do
adolescente.
D) avistar-se reservadamente com seu defensor.
E) entrevistar-se pessoalmente com o representante
do Ministrio Pblico.

18 - De acordo com a legislao vigente, a medida
socioeducativa de internao
A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo
mximo de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser
reavaliada, em deciso fundamentada, no mximo a cada
6 (seis) meses.
B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver
descumprimento reiterado e injustificvel da medida
anteriormente imposta.
C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer
ato infracional, ainda que o adolescente no registre
antecedentes.
D) no comporta prazo determinado e, durante o seu
cumprimento, no ser permitida a realizao de
atividades externas, salvo expressa determinao judicial
em contrrio.
E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria
competente, em havendo requerimento do Ministrio
Pblico a respeito, ainda que haja outra medida que se
revele adequada.

19 - De acordo com o Estatuto da Criana e do
Adolescente, a internao provisria do adolescente, antes
da sentena, pela prtica de ato infracional:
A) s pode ser determinada pela autoridade judiciria
de ofcio e por um prazo no superior a 30 (trinta) dias.
B) pode ser determinada de ofcio pelo juiz ou a
requerimento do Ministrio Pblico, no podendo
ultrapassar o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias.
C) poder ser determinada pelo juiz, bastando, para
tanto, a presena de prova da materialidade do ato
infracional e por prazo nunca superior a 5 (cinco) dias.
D) nunca poder ser determinada em face do princpio
da presuno de inocncia, constitucionalmente
consagrado.
E) poder ser determinada pelo representante do
Ministrio Pblico, desde que o autor do ato infracional
registre antecedentes.

20 - De acordo com a legislao vigente, a medida
socioeducativa de internao
A) em nenhuma hiptese pode exceder o perodo
mximo de 3 (trs) anos, devendo sua manuteno ser
reavaliada, em deciso fundamentada, no mximo a cada
6 (seis) meses.
B) poder ser superior a 3 (trs) anos se houver
descumprimento reiterado e injustificvel da medida
anteriormente imposta.
C) poder ser aplicada em face da prtica de qualquer
ato infracional, ainda que o adolescente no registre
antecedentes.
D) no comporta prazo determinado e, durante o seu
cumprimento, no ser permitida a realizao de
atividades externas, salvo expressa determinao judicial
em contrrio.
E) poder ser aplicada pela autoridade judiciria
competente, em havendo requerimento do Ministrio
Pblico a respeito, ainda que haja outra medida que se
revele adequada.

21 - Assinale a alternativa incorreta. O adolescente que
estiver privado de sua liberdade poder
A) ficar incomunicvel excepcionalmente se o
interesse pblico assim o exigir.
B) peticionar diretamente perante qualquer autoridade.
C) receber visitas, a no ser que tenham sido
suspensas pela autoridade judiciria no interesse do
adolescente.
D) avistar-se reservadamente com seu defensor.
E) entrevistar-se pessoalmente com o representante
do Ministrio Pblico.

22 - (TJ-SP 2011 Juiz de Direito) Esmeraldo Juremo,
depois de passar por todo o processo de adoo, com
plena anuncia de seus pais naturais, foi adotado pelo
casal Silva que, em razo de acidente automobilstico, veio
a falecer.

I. Tal circunstncia tem o condo de restabelecer o poder
familiar dos pais naturais.
II. Tal circunstncia o habilita para nova adoo, sem
passar por novo processo para tal desideratum.
III. Tal circunstncia o torna herdeiro do casal Silva.
IV. Como herdeiro, e sendo adotado, concorre em
desigualdade com os filhos naturais do casal Silva.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

43
V. Tal circunstncia no tem o condo de restabelecer o
poder familiar, tendo em vista o carter irrevogvel da
adoo.

Esto corretos apenas os itens
A) - I e IV.
B) - II e III.
C) - III e V.
D) - I e V.
E) - III e IV.

23 - Joozinho Quarenta, menor de idade, praticou ato
infracional.
I. As medidas previstas no ECA tm carter de
imutabilidade.
II. As medidas previstas no ECA podem ser aplicadas
isoladas ou cumulativamente.
III. As medidas previstas no ECA tm carter de
mutabilidade.
IV. As medidas previstas no ECA podem ser aplicadas
isolada e cumulativamente, bem como podem ser
substitudas a qualquer tempo.
V. Pouco importa a idade do infante para o juiz aplicar
medida de internao.

Esto corretos apenas os itens
A) II e IV.
B) III e V.
C) I e V.
D) III e IV.
E) II e III.

24 - O juiz Tancredo Demerval, ao apreciar caso em que
necessita aplicar medida socioeducativa, decide
A) que o rol do ECA taxativo, o que vale dizer que
somente pode aplicar a reprimenda prevista em lei.
B) que o rol extenso e ele pode dispensar as medidas
socioeducativas previstas no Diploma Legal e aplicar
aquelas que bem lhe aprouver.
C) aplicar medidas socioeducativas que se ajustem
Comarca que judica.
D) que o rol exemplificativo e o juiz, alm daquelas
medidas socioeducativas aludidas no Diploma Legal,
poder aplicar outras reprimendas que entender
adequadas ao caso.
E) que em casos especialssimos poder aplicar medida
socioeducativa, em homenagem ao princpio da celeridade
processual, sem a ouvida do representante do Parquet.

25 - O maior de 18 anos tambm pode ser adotado? Qual
o juzo deve decidir a respeito?
A) Sim, nesse caso a adoo ser regulada pelo Cdigo
Civil e correr na Vara da Famlia, aplicando-se o ECA
subsidiariamente.
B) No, s o menor de 18 anos que poder ser adotado
e a questo dever ser apreciada na Vara da Infncia e da
Juventude.
C) Sim, se houve autorizao dos pais naturais, e a
adoo dever ser processada e julgada pelo juiz da Vara
da Infncia e da Juventude.
D) No, e a questo dever ser apreciada na Vara da
Famlia.
E) Sim, e a questo dever ser apreciada na Vara da
Famlia, desde que o processo tenha sido iniciado at os
21 anos de idade do adotado.

26. - Considere as afirmaes a seguir.

I. No cabe investigao de paternidade por mera dvida
do genitor que voluntariamente tenha reconhecido a
criana ou o adolescente.
II. Cabe investigao de paternidade por mera dvida do
genitor que voluntariamente tenha reconhecido a criana
ou o adolescente.
III. O foro competente para a ao de adoo o do
domiclio do adotante.
IV. No h restrio quanto diferena de idade entre o
adotante e o adotado.
V. O foro competente para a ao da adoo o do
domiclio do adotando.

Esto corretos apenas os itens
A) I e III.
B) II e V.
C) II e III.
D) I e V.
E) I e IV.

27. - Maria, casada com Joo, soube que jamais poderia
gerar um filho, aps infrutferas tentativas para tal
desiderato. Preocupados com as crianas abandonadas e
num ato impetuoso, vo ter ao registro civil e registram
como se fosse seu, filho de outro. Assinale a alternativa
correta.
A) Joo e Maria praticaram ato imoral, mas piedoso, tendo
em vista a situao das crianas carentes.
B) Joo e Maria praticaram ato imoral e piedoso que se
justifica ante a angstia de no conseguirem ter filhos.
C) Joo e Maria praticaram a chamada adoo
francesa, ante a imperiosa necessidade de terem filhos.
D) Joo e Maria praticaram a chamada adoo italiana
e cometeram o ilcito recitado no art. 242, do diploma
repressivo.
E) Joo e Maria praticaram a chamada adoo
brasileira e cometeram o crime previsto no diploma
repressivo.

28. (FGV OAB 2010) Dentre os direitos de toda criana
ou todo adolescente, o ECA assegura o de ser criado e
educado no seio de sua famlia e, excepcionalmente, a
colocao em famlia substituta, assegurando-lhe a
convivncia familiar e comunitria. Fundando-se em tal
preceito, acerca da colocao em famlia substituta,
correto afirmar que:
A) a colocao em famlia substituta far-se-,
exclusivamente, por meio da tutela ou da adoo.
B) a guarda somente obriga seu detentor assistncia
material a criana ou adolescente.
C) o adotando no deve ter mais que 18 anos data do
pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos
adotantes.
D) desde que comprovem seu estado civil de casados,
somente os maiores de 21 anos podem adotar.

29. Tendo por substrato legal as alteraes promovidas
pela Lei n. 12.010, de 2009 no tocante adoo, assinale
a afirmativa correta.
A) A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar
dos pais naturais.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

44
B) Para viabilizar a celeridade no processo de adoo, a
legislao especial ECA admite a representao do
adotante por procurao.
C) Uma vez falecido o adotante no curso do procedimento
de adoo e antes de prolatada a sentena, no poder o
juiz deferir a adoo, mesmo que tenha havido inequvoca
manifestao de vontade do adotante.
D) Os cartrios de registros pblicos de pessoas naturais
devero fornecer certido a qualquer requisitante,
independentemente, de justificativa de seu interesse, em
que conste o vnculo da adoo constitudo por sentena
judicial.

30. (FGV OAB 2011) Washington, adolescente com 14
(quatorze) anos, movido pelo desejo de ajudar seus
genitores no sustento do ncleo familiar pobre, pretende
iniciar atividade laborativa como ensacador de compras na
pequena mercearia Tudo Tem, que funciona 24h,
localizada em sua comunidade. Recentemente, esta foi
pacificada pelas Foras de Segurana Nacional. Tendo
como substrato a tutela do Estatuto da Criana e do
Adolescente no tocante ao Direito Profissionalizao e
Proteo no Trabalho, assinale a alternativa correta.
A) Washington poder ser contratado como ensacador de
compras, mesmo no sendo tal atividade de
aprendizagem, pois, como j possui 14 (quatorze) anos,
tem discernimento suficiente para firmar o contrato de
trabalho e, assim, prestar auxlio material aos seus pais,
adotando a louvvel atitude de preferir o trabalho s ruas.
B) Como a comunidade onde reside Washington foi
pacificada pelas foras de paz, no h falar em local
perigoso ou insalubre para o menor; assim, poder o
adolescente exercer a carga horria laborativa no perodo
das 22h s 24h, sem qualquer restrio legal, desde que
procure outra atividade laborativa que seja de formao
tcnico-profissional.
C) Washington no poder trabalhar na mercearia como
ensacador de compras, pois tal atividade no
enquadrada como de formao tcnico-profissional;
portanto, no se pode afirmar que o menor exercer
atividade laborativa na condio de aprendiz.
D) Na condio de aprendiz, no necessrio que o
adolescente goze de horrio especial compatvel com a
garantia de acesso e frequncia obrigatria ao ensino
regular.

31. No tocante s normas contidas no Estatuto da Criana
e do Adolescente, correto afirmar que
A) a medida socioeducativa de internao aplicada em
razo do descumprimento reiterado e injustificvel da
medida anteriormente imposta ao adolescente infrator no
poder ser superior a trs meses.
B) o adolescente apreendido em flagrante de ato
infracional ser imediatamente encaminhado ao Juiz de
Direito em exerccio na Vara da Infncia e Juventude, que
decidir sobre a necessidade ou no de seu
acautelamento provisrio.
C) a concesso da remisso, que prescinde da
homologao da Autoridade Judiciria, medida que o
membro do Ministrio Pblico atribudo poder adotar no
processamento de ato infracional.
D) ao ato infracional praticado por crianas
correspondero as seguintes medidas socioeducativas:
advertncia, obrigao de reparar o dano, prestao de
servios comunidade, liberdade assistida e insero em
regime de semiliberdade.

32. (FGV OAB 2010) Considerando a prtica de ato
infracional por criana ou adolescente, correto afirmar
que
A) a prestao de servios comunitrios consiste na
realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por
perodo no excedente a 1 (um) ano, em entidades
assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos
congneres, bem como em programas comunitrios ou
governamentais.
B) em se tratando de ato infracional com reflexos
patrimoniais, a autoridade poder determinar, se for o
caso, que o adolescente restitua a coisa, promova o
ressarcimento do dano, ou, por outra forma, compense o
prejuzo da vtima.
C) a internao, por constituir medida privativa de
liberdade do menor, no poder exceder o perodo de 5
(cinco) anos.
D) entre as garantias processuais garantidas ao
adolescente encontra-se o direito de solicitar a presena
de seus pais ou responsvel em qualquer fase do
procedimento. Contudo, no poder o menor ser ouvido
pessoalmente pela autoridade competente, devendo em
todo o caso ser assistido pelos genitores.

33. Com relao aos procedimentos para a perda e a
suspenso do poder familiar regulados pelo Estatuto da
Criana e do Adolescente, correto afirmar que
A) a autoridade judiciria, ouvido o Ministrio Pblico,
poder decretar liminar ou incidentalmente a suspenso do
poder familiar, independentemente da gravidade do
motivo.
B) o procedimento para perda ou suspenso do poder
familiar dispensa que os pais sejam ouvidos, mesmo se
estes forem identificados e estiverem em local conhecido.
C) o procedimento para perda ou suspenso do poder
familiar ter incio por provocao do Ministrio Pblico ou
de quem tenha legtimo interesse.
D) em conformidade com a nova redao dada pela Lei
12.010, de 3 de agosto de 2009, o prazo mximo para a
concluso do procedimento de perda ou suspenso do
poder familiar ser de 180 (cento e oitenta) dias.

34. (TJDFT JUIZ SUBSTITUTO 2011) A doutrina
especializada tem apregoado que h um equvoco muito
grande quando se depara com a mentalidade popular de
que a soluo do problema do adolescente infrator a
internao, que, assim, somente dever ser aplicada de
forma excepcional. Dito isso, considere as preposies
abaixo formuladas e assinale a incorreta:
A) A autoridade judicial em procedimento prprio poder
aplicar a medida socioeducativa de internao quando se
tratar de ato infracional cometido mediante grave ameaa
ou violncia pessoa;
B) Ter tambm lugar para sua aplicao na hiptese de
haver reiterao no cometimento de outras infraes
graves;
C) Igualmente poder ser aplicada a medida
socioeducativa de internao por descumprimento
reiterado e injustificado da medida que tiver sido
anteriormente imposta;
D) O elenco das condies constantes das alneas
anteriores no taxativo e exaustivo, havendo, portanto,
possibilidade de aplicao da referida medida fora das
hipteses apresentadas, a critrio do Juiz da Vara da
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

45
Infncia e do Adolescente, aps colhido parecer do
representante do Ministrio Pblico.

35. Quando falamos a respeito de guarda, correto
afirmar que aos genitores incumbe, preferencialmente, a
guarda dos filhos, que poder ser alterada apenas em
situaes excepcionais, conforme previso do artigo 33,
pargrafo 2, do Estatuto da Criana e do Adolescente.
Dentro deste contexto, considere as preposies abaixo
formuladas e assinale a incorreta:
A) A finalidade da guarda, sem operar mudana no poder
familiar, , sem dvida, a de regularizar a posse de fato da
criana ou do adolescente, podendo ser deferida liminar ou
incidentalmente, nos procedimentos de tutela e adoo,
exceto nos de adoo por estrangeiros;
B) A guarda tem por finalidade proteo e amparo ao
menor, tanto na esfera econmica, como no campo
assistencial, moral, educacional e disciplinar, alm de
permitir o desenvolvimento fsico, mental e espiritual de
forma digna, sadia e harmoniosa. Significa,
conceitualmente, a colocao do menor em famlia
substituta;
C) Considerando a natureza protetiva do instituto da
guarda e por questo de poltica minorista, pode-se afirmar
que vivel pleito de transferncia de guarda formulado
por avs com o objetivo de a medida garantir benefcios
econmicos e previdencirios em favor do menor.
D) A concesso da guarda, seja ela provisria ou de
carter definitivo, no faz coisa julgada, podendo ser
modificada no interesse exclusivo do menor e tambm na
hiptese de se verificar que no tenham sido cumpridas as
obrigaes pelo seu guardio.

36. Aos procedimentos regulados pela Lei n 8.069, de 13
de julho de 1990 ECA , aplicam-se subsidiariamente as
normas gerais previstas na legislao processual
pertinente. Sendo assim, considere as proposies abaixo
formuladas e assinale a correta:
A) Se a medida judicial a ser adotada no corresponder a
procedimento previsto no ECA ou em outra Lei, a
autoridade judiciria poder investigar os fatos e ordenar
de ofcio as providncias necessrias, independentemente,
portanto, da oitiva do rgo representante do Ministrio
Pblico;
B) Em virtude dessa diretriz, o Estatuto conferiu ao juiz
total liberdade de ao, liberando-o de certos formalismos,
dando-lhe amplos poderes para livremente investigar os
fatos e determinar, de ofcio, providncias que entender
necessrias, restando drasticamente amenizados, por
conseguinte, os rigores inscritos no preceptivo previsto no
artigo 6 do ECA;
C) Em situao considerada de urgncia, aplica-se essa
mesma orientao para o fim de afastamento da criana
ou do adolescente de sua famlia de origem;
D) assegurada, sob pena de responsabilidade,
prioridade absoluta na tramitao dos processos e
procedimentos previstos no ECA, assim como na
execuo dos atos e diligncias judiciais a eles referentes.

37 - Referindo-se ao procedimento de apurao de ato
infracional atribudo a adolescente, na fase judicial,
considere as proposies formuladas abaixo e assinale a
incorreta:
A) Oferecida a representao, a autoridade judiciria
designar audincia de apresentao do adolescente,
decidindo, desde logo, sobre a decretao ou manuteno
da internao, em deciso fundamentada;
B) Comparecendo o adolescente, seus pais ou
responsvel, a autoridade judiciria proceder oitiva dos
mesmos, podendo solicitar opinio de profissional
qualificado. Se o juiz entender adequada a remisso,
ouvir o representante do Ministrio Pblico, proferindo
deciso;
C) Se o adolescente devidamente notificado no
comparecer injustificadamente audincia de
apresentao, a autoridade judiciria designar data para
audincia de continuao, mas, de logo, decretar a
revelia do adolescente;
D) No procedimento para aplicao de medida
socioeducativa, nula a desistncia de outras provas em
face da confisso do adolescente.

38 - Disciplina o ECA que verificada a hiptese de maus-
tratos, opresso ou abuso sexual impostos pelos pais ou
responsvel, a autoridade judiciria poder determinar,
como medida cautelar, o afastamento do agressor da
moradia comum. Dentro desse contexto, considere as
proposies formuladas abaixo e assinale a correta:
A) cedio que a crueldade dos pais destri o destino do
filho, ou obsta a sua insero na vida familiar, escolar ou
social, mas tal postura, por si s, no rende ensejo
interveno imediata do Estado para identificao precoce
das relaes entre pais e filhos;
B) A constatao de crianas e adolescentes em
situao de risco revela a carncia, a falta de assistncia e
o enfraquecimento moral e financeiro da sociedade
familiar, circunstncia que recomenda aplicao aos pais
ou responsvel recolhimento em unidade especializada
para tratamento psicolgico ou psiquitrico;
C) Pode ser aplicada em casos que tais, tambm, a
obrigao de comparecimento a cursos ou programas de
orientao, com controle de frequncia;
D) No caso de afastamento do agressor da moradia
comum, da medida cautelar constar, ainda, a fixao
provisria dos alimentos de que necessitem a criana ou o
adolescente dependentes do agressor.
GABARITO:
1.(2, 1, 3, 5, 6, 4)
2.C
3.B
4.A
5.B
6.B
7.B
8.D
9.E
10. E
11. B
12.A
13.E
14.D
15.A
16.C
17.A
18.A
19.B
20.A
21.A
22.C
23.E
24.A
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

46
25.A
26.D
27.E
28.C
29.A
30.C
31.A
32.B
33.C
34.D
35.B
36.D
37.C
38.D


ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

47
16.4 Lista 4 - ECA
01. (CESPE/UNB CNJ Analista
Judicirio/Judiciria 2012) Com referncia ao
Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), Lei n
8.069/1990 e alteraes, julgue os itens a seguir.
a. O direito da criana e do adolescente dignidade
deve ser assegurado com exclusividade pelo Estado
e pela famlia.
b. Considera-se criana, para os efeitos do ECA, a
pessoa com at dezesseis anos de idade
incompletos.

02. (CESPE/UNB DPE/ES DEFENSOR 2012) Com
referncia aos direitos da criana e do adolescente,
ao processo de apurao da pratica de ato infracional
e a atuao do defensor e do MP nesse processo,
julgue os itens a seguir.
I) A liberdade assistida ser fixada pelo prazo
mnimo de seis meses, podendo, a qualquer tempo,
ser prorrogada, revogada ou substituda por outra
medida, com a oitiva do MP.
II) Crianas e adolescentes podem ser considerados
sujeito ativo de ato infracional, caso em que ambos
podero ser sujeito passivo de medida
socioeducativa.

03. (CESPE/UNB DPE/MA Defensor 2012)
Assinale a opo correta com referncia apurao
de ato infracional atribudo a adolescente.
A) Oferecida a representao, a autoridade judiciria
poder rejeit-la.
B) A representao ter razo de ser quando o
parquet entender que o adolescente, pelo ato
infracional que praticou, deva submeter-se a medida
socioeducativa.
C) O adolescente apreendido por fora de ordem
judicial dever ser, desde logo, encaminhado
autoridade policial competente.
D) Comparecendo ao estabelecimento policial um
dos pais, o tutor ou, ento, o guardio de adolescente
que esteja ali apreendido, a autoridade policial
obrigada a liberar, sem exceo, o menor, visto que
no produtivo que ele, amparado pelo direito
convivncia familiar, se distancie de sua famlia.
E) O MP poder conceder a remisso em qualquer
fase do processo.

04. (CESPE/UNB DPE/SE Defensor 2012) Vtor,
Jaime e Lencio, todos com dezesseis anos de idade
completos, andavam de bicicleta em terreno baldio
ao lado de um imvel residencial onde era celebrado
casamento religioso. Os gritos e comemoraes dos
adolescentes aps cada salto e acrobacia
incomodaram alguns convidados, entre eles, o tio da
noiva, Roque, agente de polcia civil, que se dirigiu ao
local onde estavam os adolescentes e os apreendeu,
utilizando-se de algemas, conduzindo-os pela praa
principal da cidade at a delegacia. Nela, Roque
encontrou Jlio, agente de polcia, conhecido colega
de trabalho, e, aproveitando-se da ausncia
temporria do delegado, solicitou ao colega que
mantivesse informalmente, na delegacia, os
adolescentes at o trmino da celebrao do
casamento, liberando-os em seguida. Roque
manteve os adolescentes, sem algemas, por duas
horas nas dependncias da delegacia, liberando-os
em seguida, sem instaurao ou lavratura de
qualquer procedimento; tampouco foi feita qualquer
comunicao dos fatos.
Com base na legislao que versa sobre abuso de
autoridade e no que dispe o ECA, assinale a opo
correta a respeito da situao hipottica acima
descrita.
A) Roque e Jlio, por serem agentes do Estado,
devero responder unicamente pelo crime de abuso
de autoridade, por ser delito de aes mltiplas.
B) Roque e Jlio devero responder pela infrao
penal, prevista no ECA, de privao da liberdade de
adolescente, mediante apreenso, sem as
formalidades legais, sem flagrante de ato infracional
nem ordem escrita da autoridade judiciria
competente, sem prejuzo de eventual concurso.
C) A nica infrao perpetrada por Jlio foi a de ter
deixado de comunicar autoridade competente a
apreenso de adolescentes e famlia dos menores
ou pessoa por eles indicada, segundo dispe o
ECA, sem prejuzo de eventual concurso de pessoas.
D) A conduta praticada por Roque, agente da polcia
civil, configurou uma nica infrao penal,
consubstanciada no abuso de autoridade consistente
na privao de liberdade sem as formalidade legais e
com abuso de poder em razo do uso de algemas.
E) A conduta de Jlio ajustou-se ao crime, previsto
no ECA, de submisso de adolescente sob sua
autoridade a vexame ou constrangimento, em
concurso formal com o delito de abuso de autoridade
por atentado liberdade de locomoo.

05. (CESPE/UNB DPE/SE Defensor 2012) Com
referncia ao ato infracional e aos procedimentos a
ele pertinentes, assinale a opo correta.
A) A privao da liberdade de criana ou
adolescente s admitida em flagrante delito ou por
ordem escrita e fundamentada da autoridade penal
competente.
B) A competncia para a apurao de ato infracional
da autoridade do local do domiclio dos pais ou
responsvel ou do lugar onde o adolescente resida
ou seja encontrado.
C) A internao provisria da criana ou do
adolescente que tenha praticado ato infracional pode
ser decretada pelo prazo mximo de seis meses.
D) Caso um menino de dez anos de idade abra,
sorrateiramente, dentro da escola, a carteira de um
colega e de l subtraia a quantia de R$ 50,00, tal
conduta caracterizar a prtica de ato infracional, que
deve ser investigado pela polcia judiciria.
E) A audincia de apresentao de adolescente
apreendido pela prtica de ato infracional deve ser
designada imediatamente aps a denncia oferecida
pelo MP.

06. (CESPE/UNB PC/AL 2012 Escrivo de Polcia)
Considerando o Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), e os crimes contra a pessoa,
julgue os itens que se seguem.
I) Se, aps a regular apreenso de adolescente, a
autoridade policial responsvel deixar de comunicar,
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

48
imediatamente, o fato autoridade judiciria
competente e famlia do apreendido ou pessoa
por ele indicada, o delegado de polcia, por ter a
incumbncia legal de ordenar a lavratura do auto de
apreenso e demais medidas dele decorrentes, ser
responsabilizado criminalmente por delito previsto no
ECA.
II) Pratica o delito de sequestro ou crcere privado
previsto no CP aquele que apreende criana ou
adolescente, encarcerando-o, contra o qual inexista
ordem judicial escrita, salvo se a apreenso for em
flagrante de ato infracional.
III) O crime consistente na submisso de criana ou
adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia
a vexame ou a constrangimento, por ser crime
prprio, somente pode ser praticado por agentes do
Estado.

07. (CESPE/UNB PC/AL 2012 Delegado de Polcia)
Com relao s causas extintivas da punibilidade,
julgue o item a seguir.
I) A multa prevista no Estatuto da Criana e do
Adolescente como sano s infraes
administrativas, sujeita-se ao prazo prescricional de
dois anos quando for a nica cominada ou aplicada.

08. (CESPE/UNB PC/ES Escrivo de polcia 2010)
Com relao ao Estatuto da Criana e do
Adolescente, julgue os prximos itens.
I) De acordo com o entendimento firmado no mbito
do STJ, havendo termo, a durao da medida
socioeducativa estabelecida pela sentena deve ser
adotada como parmetro no clculo do prazo
prescricional.
II) O regime de semiliberdade imposto a adolescente
infrator, a ser cumprido no prazo determinado pelo
juzo, pode ser estabelecido desde o incio, ou como
forma de transio para o meio aberto, e possibilita a
realizao de atividades externas mediante
autorizao judicial.
III) A regra prevista no Cdigo de Processo Civil
(CPC), que confere prazo em dobro para o Ministrio
Pblico e a Fazenda Pblica recorrerem, aplicvel
aos procedimentos do Estatuto da Criana e do
Adolescente.
IV) Aplica-se a prescrio penal s medidas
socioeducativas.

09. (CESPE/UNB PC/ES Delegado de Polcia 2010)
Determinado cidado, penalmente responsvel,
valendo-se de um adolescente de treze anos de
idade, sexualmente corrompido, produziu imagens
erticas em cenrio previamente montado,
divulgando-as por meio de sistema de informtica em
stio da Internet. O mantenedor do stio, to logo
divulgadas as imagens, foi notificado pelo juiz da
infncia e da juventude do contedo ilcito do material
e, de imediato, desabilitou o acesso s imagens.
Com referncia situao hipottica acima, julgue os
itens a seguir luz do Estatuto da Criana e do
Adolescente.
I) Na situao considerada, vivel a priso em
flagrante do mantenedor do stio, porquanto a sua
conduta classificada como crime permanente, uma
vez ultrapassada a fase de notificao e no
desativado o acesso.
II) Para a configurao da conduta do criador das
imagens em relao ao tipo penal descrito como
produzir imagem pornogrfica envolvendo
adolescente, exige-se a prtica de relao sexual
entre o agente e o menor, no se demandando
qualquer correo moral do adolescente.
III) conduta do produtor das imagens no cabero,
de regra, os benefcios penais da transao penal, da
suspenso condicional do processo e da suspenso
condicional da pena, em face de a pena cominada
conduta ser superior a quatro anos.
IV) A natureza jurdica da notificao do mantenedor
do stio constitui condio de procedibilidade e a
ao penal somente poder ser intentada quando a
notificao tiver sido efetivamente realizada e o
servio de acesso no tiver sido desabilitado.

10. (CESPE/UNB PC/PB Agente de Investigao e
Escrivo de polcia 2008) Um adolescente foi
apreendido no dia 5/8/2008 e tem contra si
representao por ato infracional equiparado aos
delitos de roubo e extorso. Desde aquela data,
aguarda sentena na unidade de internao. Acerca
dessa situao hipottica, assinale a opo correta,
segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente.
A) O prazo para internao provisria de
adolescente de sessenta dias.
B) So princpios fundamentais do referido diploma
legal a excepcionalidade, a brevidade e a
observncia da condio peculiar do menor, que
pessoa em desenvolvimento.
C) Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de
Justia (STJ), ao se encerrar a instruo criminal,
supera-se a alegao de constrangimento ilegal.
D) Segundo a jurisprudncia do STJ, a
periculosidade abstrata do agente assim como a
probabilidade de prtica de novos crimes, sem
fundamento concreto, servem como embasamento
para manuteno da internao provisria do menor
por tempo indeterminado.
E) Nos atos infracionais cometidos sem violncia ou
grave ameaa, tambm possvel a segregao
provisria.

11. (CESPE/UNB PC/PB Delegado de polcia 2008)
Assinale a opo correta com referncia ao Estatuto
da Criana e do Adolescente.
A) Em caso de flagrante da prtica de ato infracional,
o adolescente no prontamente liberado pela
autoridade policial, apesar do comparecimento dos
pais, quando, pela gravidade do ato infracional e por
sua repercusso social, o adolescente deve
permanecer sob internao para manuteno da
ordem pblica.
B) A internao pode ser cumprida em
estabelecimento prisional comum, desde que o
adolescente permanea separado dos demais
presos, se no existir na comarca entidade com as
caractersticas definidas em lei para tal finalidade.
C) Se o adolescente, devidamente notificado, no
comparecer, injustificadamente, audincia de
apresentao, a autoridade judiciria deve decretar
sua revelia e encaminhar os autos defensoria
pblica para apresentao de resposta escrita.
D) O regime de semiliberdade possibilita ao
adolescente a realizao de atividades externas,
mediante expressa autorizao judicial.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

49
E) Durante o perodo de internao, vedado
autoridade judiciria ou policial suspender
temporariamente a visita dos pais do adolescente.

12. (CESPE/UNB PC/RN Escrivo de polcia 2008)
Em relao s disposies do Estatutos da Criana e
do Adolescente (Lei n. 8.069/1990), assinale a
opo correta.
A) Compete exclusivamente autoridade judiciria e
ao membro do MP a aplicao de medidas
socioeducativas ao adolescente pela prtica de ato
infracional.
B) Compete exclusivamente autoridade judiciria
conceder remisso ao adolescente pela prtica de
ato infracional equivalente aos crimes de furto e
estelionato.
C) No constitui crime, mas mera infrao
administrativa, divulgar pela televiso, sem
autorizao devida, o nome de criana envolvida em
procedimento policial pela suposta prtica de ato
infracional.

13. (CESPE/UNB PC/RN Escrivo de polcia 2008)
De acordo com o Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), assinale a opo correta.
A) O instituto da prescrio no compatvel com a
natureza no penal das medidas socioeducativas.
B) Considere que um indivduo tenha divulgado e
publicado, pela Internet, fotografias pornogrficas
envolvendo crianas e que essa ao tenha ocorrido
em cidade brasileira, mas o acesso ao material
tenha-se dado alm das fronteiras nacionais. Nesse
caso, a justia competente para o processo e o
julgamento do feito ser a estadual, pois o delito no
se consumou no exterior.
C) Em se tratando de menor inimputvel, inexiste
pretenso punitiva estatal propriamente, mas apenas
pretenso educativa, que dever no s do Estado,
mas da famlia, da comunidade e da sociedade em
geral, conforme disposto expressamente na
legislao de regncia e na CF.
D) A internao provisria do menor no pode
extrapolar o prazo de 60 dias estabelecido pelo ECA.
E) O magistrado, no momento da reavaliao da
medida socioeducativa imposta, est vinculado a
pareceres e relatrios tcnicos, e no pode, com
base na livre apreciao de outros elementos de
convico, dirimir a controvrsia.

14. (CESPE/UNB SEDU/ES Agente de suporte
educacional 2010) A respeito das regras previstas no
Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) acerca
de ato infracional, julgue os itens a seguir.
I) Considera-se ato infracional a conduta
estritamente descrita como crime.
II) A emancipao civil aos dezesseis anos de idade
acarreta a imputabilidade penal do adolescente,
razo pela qual ele no mais se sujeita s regras do
ECA.
III) Todos aqueles que se encontram na faixa etria
entre doze e dezessete anos de idade podem ser
considerados sujeitos ativos de ato infracional.

15. (CESPE/UNB SEDU/ES Agente de suporte
educacional 2010) Em relao s medidas
socioeducativas previstas no ECA, julgue os itens
que se seguem.
I) A obrigao de reparar o dano vtima no
constitui medida socioeducativa.
II) No processo para apurao de ato infracional de
adolescente, suficiente a autodefesa, pois no se
exige defesa tcnica.
III) O indivduo que esteja cumprindo medida de
internao em estabelecimento educacional ser
liberado compulsoriamente ao completar 21 anos de
idade.
IV) No cumprimento da medida socioeducativa de
semiliberdade, so obrigatrias a escolarizao e a
profissionalizao do adolescente.
V) Na liberdade assistida, a pessoa ou entidade
incumbida de acompanhar o cumprimento da medida
deve supervisionar a frequncia e o aproveitamento
escolar do adolescente, promovendo, inclusive, sua
matrcula.

GABARITO:
1. F, F
2. V, F
3. B
4. B
5. D
6. V, V, F
7. F
8. V, F, V, V
9. V, F, V, F
10. B
11. A
12. C
13. C
14. F, F, V
15. F, F, V, V, V



ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

50
16.5 Lista 5 - ECA
1. (CESPE/TJDFT 2013) Com base nas
disposies do Estatuto do Desarmamento, da Lei
Maria da Penha, do Estatuto da Criana e do
Adolescente e do Estatuto do Idoso, julgue os itens
subsequentes.
(____) O ato de corromper menor de dezoito anos de
idade ou de facilitar a sua corrupo para a prtica de
infrao penal considerado delito formal, cuja
caracterizao demanda a coautoria ou participao
de indivduo maior de idade, majorando-se a pena
caso o delito perpetrado em decorrncia da
corrupo seja hediondo.

2. Com relao aos crimes hediondos e ao trfico
ilcito de entorpecentes, julgue o prximo item.
(____) Conforme a jurisprudncia consolidada do
STJ, a pratica de ato infracional anlogo ao crime de
trfico ilcito de entorpecentes autoriza, por si s, a
aplicao da medida socioeducativa de internao ao
adolescente que o cometa.

3. Com base na Lei n.o 11.340/2006 (Lei Maria da
Penha) e na Lei n.o 8.069/1990, julgue o item que se
segue.
(____) Conforme jurisprudncia consolidada do STF
e do STJ, para a configurao do crime de corrupo
de menores, previsto na Lei n.o 8.069/1990, so
necessrias provas de que a participao na pratica
do crime efetivamente corrompeu o menor de dezoito
anos de idade.

4. Com base no que dispem a Lei n 10.741/2003 e
a Lei n 8.069/1990, julgue o item abaixo.
(____) Aos crimes descritos na Lei n 10.741/2003
(Estatuto do Idoso) para os quais a pena mxima
privativa de liberdade no ultrapasse quatro anos
aplica-se o procedimento previsto na Lei n
9.099/1995, mas no se aplicam as suas medidas
despenalizadoras, como, por exemplo, a transao
penal.

5. (CESPE/UNB DP/DF 2013) No que se refere a
poltica de atendimento dos direitos da criana e do
adolescente, julgue o item a seguir.
(____) Em cada regio administrativa do DF, deve
haver, no mnimo, um conselho tutelar como rgo
integrante da administrao pblica local, composto
de cinco membros, escolhidos pela populao local
para mandato de quatro anos, permitida uma
reconduo, mediante novo processo de escolha.

6. Com base na jurisprudncia do STJ e na Lei n.o
8.069/1990, julgue os itens a seguir.
I. (____) A competncia territorial, nas aes que
envolvam medidas projetivas destinadas a crianas e
adolescentes e discusso sobre o poder familiar, ser
definida sempre pelo juzo do lugar onde se encontre
a criana ou o adolescente.
II. (____) A ausncia de laudo tcnico realizado por
equipe multidisciplinar, para fins de fixao de
medida socioeducativa de internao pelo
magistrado, no resulta em nulidade do processo.
III. (____) A autoridade judiciria pode disciplinar, por
meio da expedio de portaria, a entrada e a
permanncia de criana ou adolescente
desacompanhados dos pais ou responsveis em
locais e eventos discriminados na lei, devendo essas
medidas ser fundamentadas, caso a caso, vedadas
as determinaes de carter geral.
IV. (____) No que se refere descentralizao
poltico-administrativa das aes governamentais na
rea da assistncia social, cabe esfera federal
coordenar a poltica de atendimento aos direitos da
criana e do adolescente, assim como definir as
respectivas normas gerais.
V. (____) O magistrado de vara da infncia e
juventude pode determinar, de oficio, a realizao de
matricula em estabelecimento de ensino nos casos
em que a criana ou o adolescente estejam em
situao de risco, no importando tal determinao
em violao do princpio dispositivo. Nesses casos, a
ordem de ofcio dada pelo magistrado tem carter
administrativo-judicial, submetendo-se a controle
judicial quanto a sua juridicidade, especialmente no
que se refere aos aspectos da necessidade e da
proporcionalidade da medida.

7. Com base no disposto na CF e no ECA, julgue os
prximos itens.
I. (____) Deve constar do oramento anual do fundo
municipal dos direitos da criana previso dos
recursos necessrios ao funcionamento do conselho
tutelar.
II. (____) As decises do conselho municipal dos
direitos da criana e do adolescente, no mbito de
suas atribuies e competncias, vinculam, por meio
do controle, as aes governamentais e da
sociedade civil organizada, em respeito aos
princpios constitucionais da participao popular e
da prioridade absoluta a criana e ao adolescente.
III. (____) Constitui diretriz da poltica de atendimento
dos direitos da criana e do adolescente a integrao
operacional de rgos do Poder Judicirio, do MP, da
DP, do conselho tutelar e encarregado da execuo
das polticas sociais bsicas e de assistncia social,
para efeito de agilizao do atendimento de crianas
e de adolescentes inseridos em programas de
acolhimento familiar ou institucional, com vista a sua
rpida reintegrao a famlia de origem, ou, ainda
que tal soluo seja comprovadamente invivel, a
sua colocao em famlia substituta.

8. (CESPE/PC RN - 2008) De acordo com o Estatuto
da Criana e do Adolescente (ECA), julgue o item:
(____) Considere que um indivduo tenha divulgado e
publicado, pela Internet, fotografias pornogrficas
envolvendo crianas e que essa ao tenha ocorrido
em cidade brasileira, mas o acesso ao material
tenha-se dado alm das fronteiras nacionais. Nesse
caso, a justia competente para o processo e o
julgamento do feito ser a estadual, pois o delito no
se consumou no exterior.

9. (CESPE/PC TO - 2008) De acordo com a
legislao especial pertinente, julgue os itens abaixo:
A. (____) Considere que uma autoridade policial de
determinado municpio, ao transitar em via pblica,
observou a presena de menores perambulando pela
rua, tendo, de pronto, determinado aos seus agentes
a apreenso de dois deles para fins de averiguao.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

51
Nessa situao, a atitude da autoridade policial est
correta por se tratar de adolescentes em situao de
risco.
B. (____) O procedimento de apurao de ato
infracional s aplicvel em se tratando de conduta
praticada por adolescente (pessoa entre 12 e 18
anos de idade). Se o ato praticado for imputvel
criana (pessoa de at 12 anos de idade), o caso
deve ser apreciado pelo conselho tutelar na
respectiva localidade.

10. (CESPE/Defensor Pblico ES 2009) Em relao
aos institutos de direito penal, julgue o item a seguir.
A. (____) Quem contrata, eventualmente, os servios
sexuais de adolescentes no pratica o crime, previsto
no ECA, de submeter criana ou o adolescente
prostituio ou explorao sexual, pois tal tipo
penal no abrange a figura do cliente ocasional
diante da ausncia de explorao sexual nos termos
da definio legal, segundo o STJ.

11. (CESPE/Defensor Pblico ES 2009) Julgue o
item subsequente, que se referem a medidas
socioeducativas, atos infracionais e crimes praticados
contra a criana e o adolescente, crimes de tortura e
sistema nacional de polticas pblicas sobre drogas.
(____) Todos os crimes praticados contra a criana e
o adolescente previstos no ECA submetem-se ao
penal pblica incondicionada.

12. (ACAFE/Delegado de Polcia SC 2008) Um
Delegado de Polcia, depois de lavrado o termo de
apreenso de um adolescente apreendido em
situao de flagrante ato infracional (crime de
homicdio), de propsito, deixou de fazer imediata
comunicao autoridade judiciria competente e
famlia do apreendido, como ele lhe pedira. O
Delegado praticou:
A. (____) nenhum crime, pois no tinha obrigao de
fazer tais comunicaes.
B. (____) crime comissivo por omisso, previsto no
Estatuto da Criana e do Adolescente.
C. (____) crime omissivo, previsto no Estatuto da
Criana e do Adolescente (Lei n. 8.069/90).
D. (____) crime de abuso de autoridade, previsto na
Lei n. 4.898/65.

13. (Promotor de Justia MPE/RR 2008) Julgue os
itens seguintes, relativos competncia para
processar e julgar questes cveis e criminais
decorrentes das normas previstas no ECA.
A (____) O crime consubstanciado na divulgao ou
publicao, pela Internet, de fotografias pornogrficas
ou de cenas de sexo explcito que envolvam crianas
ou adolescentes e cujo acesso tenha ocorrido alm
das fronteiras nacionais deve ser processado e
julgado na justia federal.
B (____) Para processar e julgar ao civil pblica
ajuizada contra o Estado para a construo de locais
adequados para a orientao e o tratamento de
crianas e adolescentes alcolatras e toxicmanos,
competente a vara da infncia e da juventude do
local onde tenha ocorrido a omisso do Estado, em
face do que dispe o ECA. Prevalecem esses
dispositivos sobre a regra geral, que prev como
competentes as varas de fazenda pblica quando
presentes como partes estado e municpio.

14. (Defensor Pblico DPG-CE CESPE) Acerca de
ato infracional e dos crimes praticados contra a
criana e o adolescente, julgue os item subsequente.
(____) Os crimes praticados contra criana e o
adolescente podem ser realizados por ao ou
omisso, no se admitindo, a forma culposa.

15. (FUNDAC PB / CESPE) No que se refere ao
conselho tutelar, assinale a opo correta.
A. (____) O conselho tutelar integra a estrutura do
Poder Judicirio estadual e presidido pelo juiz de
direito da respectiva comarca.
B. (____) Os membros do conselho tutelar de cada
municpio sero indicados pelo presidente do tribunal
de justia do respectivo estado.
C. (____) Compete ao conselho tutelar proferir
sentena nos pedidos de guarda das crianas e
adolescentes do municpio em que estiver situado.
D. (____) Caso Jean e Lcia estejam casados h 12
anos, nessa hiptese, se eles forem escolhidos para
atuar no Conselho Tutelar de Areia PB, estaro
impedidos, por serem marido e mulher.

16. (____) Encontra tipificao penal no ECA, com
previso de pena privativa de liberdade para o autor
do delito, a conduta de um dirigente de uma escola
particular que, na presena de outros alunos, torne
pblica, de maneira ultrajante, a inadimplncia do pai
de determinado aluno, submetendo essa criana a
vexame e constrangimento.

17. (Magistratura /AL 2007-FCC) Sobre a
composio e funcionamento dos Conselhos
Tutelares, correto afirmar:

A. (____) haver, obrigatoriamente, mais de um
conselho tutelar por cidade.
B. (____) cada conselho tutelar ser composto por
cinco membros, quatro eleitos e um nomeado,
obrigatoriamente o Secretrio Municipal do Bem-
Estar Social.
C. (____) a idade mnima para compor o conselho
tutelar ter mais 21 anos.
D. (____) o mandato do conselho tutelar eleito de 4
(quatro) anos, admitida uma reeleio.
E. (____) a funo de conselheiro tutelar obedece
percepo de remunerao fixada nacionalmente.
18. (FUNDAO FUNIVERSA - DETRAN/AGENTE
DE TRNSITO / 2012) Em relao autorizao
para a criana viajar, assinale a alternativa em
acordo com o ECA.
A. (____) Ser exigida autorizao judicial quando
se tratar de comarca contgua da residncia da
criana, se na mesma unidade da Federao, ou
includa na mesma regio metropolitana.
B. (____) Ser exigida autorizao judicial se a
criana estiver acompanhada de ascendente ou
colateral maior, at o terceiro grau, comprovado
documentalmente o parentesco.
C. (____) Ser exigida autorizao judicial se a
criana estiver acompanhada de pessoa maior,
expressamente autorizada pelo pai, pela me ou
pelo responsvel.
D. (____) Quando se tratar de viagem ao exterior, a
autorizao judicial dispensvel, se a criana ou
o adolescente viajar na companhia de um dos
pais, autorizado expressamente pelo outro por
meio de documento com firma reconhecida.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

52
E. (____) dispensvel a autorizao judicial para a
criana ou o adolescente nascido em territrio
nacional que estiver de sada do pas em
companhia de estrangeiro residente ou
domiciliado no exterior.

19. (MP SP 2010 Promotor de Justia)
Relativamente s assertivas abaixo,
assinale, em seguida, a alternativa correta:
I o ato de simular a participao de adolescente
em cena de sexo explcito por meio da montagem de
vdeo constitui crime definido na Lei n 8.069/90
(Estatuto da Criana e do Adolescente), em que s
se procede mediante representao;
II o fato de privar adolescente de sua liberdade
sem obedecer s formalidades legais (flagrante de
ato infracional ou ordem escrita de autoridade
judiciria) constitui crime previsto na Lei n 4.898/65
(Abuso de autoridade), que prevalece sobre norma
correspondente da Lei n 8.069/90 (ECA);
III o fato de deixar a autoridade competente, sem
justa causa, de ordenar a imediata liberao de
adolescente ao tomar conhecimento da ilegalidade
da apreenso constitui crime previsto Lei n 8.069/90
(ECA), que prevalece sobre a Lei n 4.898/65 (Abuso
de autoridade);
IV nos crimes da Lei n 4.898/65, a aplicao da
sano penal obedecer s regras do Cdigo Penal,
podendo as penas ser aplicadas autnoma ou
cumulativamente.

A) somente a III verdadeira.
B) somente a I e a IV so verdadeiras.
C) somente a II e a III so verdadeiras.
D) somente a IV verdadeira.
E) somente a III e a IV so verdadeiras.

20. (CESPE/UNB DPE/SE Defensor 2012) Vtor,
Jaime e Lencio, todos com dezesseis anos de idade
completos, andavam de bicicleta em terreno baldio
ao lado de um imvel residencial onde era celebrado
casamento religioso. Os gritos e comemoraes dos
adolescentes aps cada salto e acrobacia
incomodaram alguns convidados, entre eles, o tio da
noiva, Roque, agente de polcia civil, que se dirigiu ao
local onde estavam os adolescentes e os apreendeu,
utilizando-se de algemas, conduzindo-os pela praa
principal da cidade at a delegacia. Nela, Roque
encontrou Jlio, agente de polcia, conhecido colega
de trabalho, e, aproveitando-se da ausncia
temporria do delegado, solicitou ao colega que
mantivesse informalmente, na delegacia, os
adolescentes at o trmino da celebrao do
casamento, liberando-os em seguida. Roque
manteve os adolescentes, sem algemas, por duas
horas nas dependncias da delegacia, liberando-os
em seguida, sem instaurao ou lavratura de
qualquer procedimento; tampouco foi feita qualquer
comunicao dos fatos.
Com base na legislao que versa sobre abuso de
autoridade e no que dispe o ECA, assinale a opo
correta a respeito da situao hipottica acima
descrita.
A) Roque e Jlio, por serem agentes do Estado,
devero responder unicamente pelo crime de abuso
de autoridade, por ser delito de aes mltiplas.
B) Roque e Jlio devero responder pela infrao
penal, prevista no ECA, de privao da liberdade de
adolescente, mediante apreenso, sem as
formalidades legais, sem flagrante de ato infracional
nem ordem escrita da autoridade judiciria
competente, sem prejuzo de eventual concurso.
C) A nica infrao perpetrada por Jlio foi a de ter
deixado de comunicar autoridade competente a
apreenso de adolescentes e famlia dos menores
ou pessoa por eles indicada, segundo dispe o
ECA, sem prejuzo de eventual concurso de pessoas.
D) A conduta praticada por Roque, agente da polcia
civil, configurou uma nica infrao penal,
consubstanciada no abuso de autoridade consistente
na privao de liberdade sem as formalidade legais e
com abuso de poder em razo do uso de algemas.
E) A conduta de Jlio ajustou-se ao crime, previsto
no ECA, de submisso de adolescente sob sua
autoridade a vexame ou constrangimento, em
concurso formal com o delito de abuso de autoridade
por atentado liberdade de locomoo.

21. (CESPE/UNB PC/AL 2012 Delegado de Polcia)
Com relao s causas extintivas da punibilidade,
julgue o item a seguir.
II) A multa prevista no Estatuto da Criana e do
Adolescente como sano s infraes
administrativas, sujeita-se ao prazo prescricional de
dois anos quando for a nica cominada ou aplicada.

22. (CESPE/UNB PC/AL 2012 Escrivo de Polcia)
Considerando o Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), e os crimes contra a pessoa,
julgue os itens que se seguem.
IV) Se, aps a regular apreenso de adolescente, a
autoridade policial responsvel deixar de comunicar,
imediatamente, o fato autoridade judiciria
competente e famlia do apreendido ou pessoa
por ele indicada, o delegado de polcia, por ter a
incumbncia legal de ordenar a lavratura do auto de
apreenso e demais medidas dele decorrentes, ser
responsabilizado criminalmente por delito previsto no
ECA.
V) Pratica o delito de sequestro ou crcere privado
previsto no CP aquele que apreende criana ou
adolescente, encarcerando-o, contra o qual inexista
ordem judicial escrita, salvo se a apreenso for em
flagrante de ato infracional.
VI) O crime consistente na submisso de criana ou
adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia
a vexame ou a constrangimento, por ser crime
prprio, somente pode ser praticado por agentes do
Estado.

23. (CESPE- MP-RO 2013) No que concerne aos
direitos da criana e do adolescente, em especial aos
antecedentes histricos, aos direitos fundamentais,
poltica de organizao e atendimento, ao conselho
tutelar, s medidas de proteo e atuao do MP,
assinale a opo correta.

A) O MP possui legitimidade para tutelar os direitos
coletivos lato sensu das crianas e dos adolescentes,
prerrogativa que no se aplica proteo dos direitos
individuais homogneos.
B) A revoluo trazida pelo Cdigo de Menores, de
1979, colocou o Brasil no seleto rol das naes mais
avanadas na defesa dos interesses da criana e do
adolescente, titulares de direitos fundamentais.
ECA/2014
Professora: Adriane de Sousa

53
C) O ECA ratifica a CF com relao poltica de
atendimento dos direitos da criana e do
adolescente, indicando a responsabilidade de todos
os entes da Federao e da sociedade com as
questes infanto-juvenis.
D) O estabelecimento do conselho tutelar como
rgo permanente, autnomo e no jurisdicional
indica que essa autonomia funcional e implica a
subordinao desse rgo, na escala administrativo-
hierrquica, aos rgos da funo executiva do
Estado.
E) O MP, em caso de omisso do conselho tutelar,
tem a atribuio, imputada pelo ECA, de aplicar
diretamente medida de proteo.
QUESTO 94
24. (CESPE MP-RO 2013) Assinale a opo
correta acerca da proteo do direito da criana e do
adolescente preconizada pelo ECA.

A) Pelo princpio da prioridade absoluta, o ECA
garante a exclusividade na formulao e na execuo
de polticas sociais pblicas direcionadas criana e
ao adolescente.
B) B O juzo da infncia e da juventude, como todo
rgo jurisdicional, possui rgos auxiliares,
diferenciando dos demais juzos, por possuir, como
rgo auxiliar, equipe interprofissional.
C) Ocorrendo a prtica de infrao por inimputvel
de doze anos de idade e no havendo flagrante, a
autoridade policial dever embasar seu julgamento
na presena de indcios mnimos de autoria e
materialidade do fato e na necessidade imperiosa da
medida.
D) D O promotor de justia, durante a oitiva informal
de adolescente a quem seja atribuda a autoria de ato
infracional, dever assegurar a presena do
advogado que representa o menor, o qual dever
inquerir o adolescente sobre os fatos a ele imputados
na presena do promotor.
E) O procedimento para imposio de penalidade
administrativa por infrao s normas de proteo
criana e ao adolescente ter incio por portaria da
autoridade judiciria, representao do MP,
representao do conselho tutelar ou auto de
infrao lavrado por servidor efetivo.

25. (CESPE- MP TO) Julgue o item abaixo.
(____) Em todos os recursos, o prazo para o MP e
para a defesa ser sempre de 10 dias
.


Gabarito:
1. V 21.F
2. F 22.V, V
3. F 23. C
4. 24. B
5. V 25. F
6. F, V, V, V, V
7. V, F, V
8. F
9. F, V
10. V
11. V
12. C
13. V, V
14. F
15. D
16. V
17. C D
18. D
19. E
20. B