Você está na página 1de 5

Questo 01. A figura abaixo representa um corpo sujeito ao de algumas foras.

Assinale a alternativa que contm o mdulo da resultante de todas estas foras:


a. 5N
b. 70N
c. 10N
d. 100N
e. 50N
RESPOSTA: E.50N
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Utilizando os casos especiais de soma
de vetores, obtem-se uma resultante na direo horizontal de 30N para a direita e
uma resultante na direo vertical de 40N para cima. Usando o mtodo do
paralelogramo e o teorema de Pitgoras, obtem-se uma fora resultante de
intensidade 50N.
Questo 02. O pneu de um automvel contm 30 litros de ar a uma presso de 2,0
atm, quando a temperatura de 27C. Aps uma longa viagem num dia de sol
quente, a temperatura do pneu sobe para 87C . Supondo que durante a viagem o
volume do pneu no tenha se alterado, determine a presso do ar no interior do
pneu aps a viagem e assinale a opo mais prxima do valor obtido:
a. 1,2 atm
b. 2,4 atm
c. 1,8 atm
d. 3,0 atm
e. 2,0 atm
RESPOSTA: B. 2,4 atm
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Considerando que uma
transformao isovolumtrica, temos po/To = p/T 2/300 = p/360 p = 2,4 atm
Questo 03. (Vunesp SP) Uma panela com gua aquecida de 25C para 80C. A
variao de temperatura sofrida pela panela com gua, nas escalas Kelvin e
Fahrenheit, foi de:
a. 32 K e 105F.
b. 57 K e 105F.
c. 105 K e 32F.
d. 55 K e 99F.
e. 99 K e 105F.
RESPOSTA: D. 55 K e 99F.
Comentrio para resposta correta: Parabns!! A gua sofre uma variao de
temperatura de 80C 25C = 55C. Uma variao de temperatura na escala Kelvin
igual correspondente variao de temperatura na escala Celsius (55K). Uma
variao de temperatura na escala Fahrenheit corresponde a 1,8 vezes a
correspondente variao de temperatura na escala Celsius (1,8.55 = 99F).
Questo 04. (UFRJ RJ) Para frear e parar completamente um corpo de massa M1,
que se move livremente com uma certa velocidade, necessrio aplicar uma fora
de mdulo igual a 10N durante 20s. Para fazer a mesma coisa com um objeto de
massa M2, que tem a mesma velocidade do corpo de massa M1, so necessrios
20N, em mdulo, aplicados durante 20s.
Calcule a razo M1/M2 entre as massas dos corpos.
a. 1/2
b. 1
c. 1/3
d. 3
e. 2
RESPOSTA: A. 1/2
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Usando o Teorema do Impulso para o
corpo 1 tem-se F1.t1 = M1v 10.20 = M1v M1v = 200. Usando o teorema para o
corpo 2 tem-se F2.t2 = M2v 20.20 = M2v M2v = 400. Dividindo M1v por M2v
tem-se M1/M2 =
Questo 05. Um corpo de massa m adquire uma acelerao de 3m/s2 quando
submetido a uma fora resultante de intensidade F. Determine qual ser a
acelerao de um corpo de massa 3m submetido a uma fora resultante de
intensidade 6F. Explique sua resposta matematicamente.
a. 2 m/s2
b. 5 m/s2
c. 6 m/s2
d. 4 m/s2
e. 12 m/s2
RESPOSTA: C. 6 m/s2
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Usando a segunda lei de Newton para
a primeira situao, tem-se F = m.a F = m.3. Usando a lei de Newton para a
segunda situao, tem-se 6F = 3m.a 6.m.3 = 3m.a a = 6m/s2.
Questo 06. Um bloco de gelo de massa m = 4 kg desliza sobre a superfcie
mostrada na figura, partindo do repouso do ponto A e passando pelo ponto B com
velocidade de 6m/s. Sabendo que no local a acelerao da gravidade g = 10m/s2 e
considerando o sistema conservativo, determine a altura H do ponto A onde o bloco
foi abandonado e assinale a alternativa correspondente.
a. 7,2 m
b. 3,6 m
c. 5,4 m
d. 1,8 m
e. 9,0 m
RESPOSTA: D. 1,8 m
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Sendo um sistema conservativo,
temos que mghA = m.vB2/2 10.H = 62/2 H = 1,8m
Questo 07. Um pedao de 500g de um certo metal recebeu calor de uma fonte
trmica a uma taxa constante de 200 cal por minuto e sua temperatura foi anotada
em funo do tempo obtendo-se a seguinte tabela: Determine o calor especfico do
metal:
a. 1,2 cal/gC
b. 0,4 cal/gC
c. 0,2 cal/gC
d. 0,6 cal/gC
e. 0,8 cal/gC
RESPOSTA: C. 0,2 cal/gC
Comentrio para resposta correta: Parabns!! Considerando 8 minutos, temos Q =
8x200 = 1600 cal. Usando a equao Q = m.c.t, temos 1600 = 500.c.(36-20) c =
0,2 cal/g.C.
Questo 08. Um raio de luz propagando-se horizontalmente, incide em um espelho
plano E1 formando um ngulo de 55 com sua superfcie. Aps a reflexo em E1, o
raio de luz incide em outro espelho plano E2 que forma um ngulo de 60 com E1,
como mostra a figura abaixo. Desta forma, pode-se dizer que o ngulo indicado no
esquema vale:
a. 50
b. 25
c. 55
d. 40
e. 65
RESPOSTA: A. 50
Comentrio para resposta correta: Parabns!! O ngulo formado pelo raio que
emerge do espelho E1 e o espelho E1 vale 55. Portanto, o ngulo que o raio que
incide no espelho E2 com a superfcie deste vale 65. Portanto temos 65 + + 65
180 = 50
Questo 09. Duas formigas, F1 e F2, movem-se sobre uma rgua graduada em
centmetros em movimento uniforme. No instante em que um cronmetro
inicialmente zerado acionado a formiga F1 inicia seu movimento na marca 10cm
e dirige-se para o fim da rgua com velocidade constante de 2cm/s. No mesmo
instante, F2 inicia seu movimento na marca 24cm e dirige-se para o comeo da
rgua com velocidade constante de 3cm/s. Assinale a alternativa que representa o
instante de tempo e a posio da rgua em que as formigas se encontram.
a. 1,6 s e 13,2 cm
b. 3,2 s e 16,4 cm
c. 2,0 s e 18,0 cm
d. 2,8 s e 15,6 cm
e. 2,4 s e 12,0 cm
RESPOSTA: D. 2,8 s e 15,6 cm
Comentrio para resposta correta: Parabns!! A funo horria da formiga F1 s1 =
10 + 2t e da formiga F2 s2 = 24 3t. Igualando as funes temos 10 + 2t = 24 3t
e, portanto, t = 2,8s. Substituindo em uma das funes temos s = 15,6cm.
Questo 10. (Uel) Sabe-se que o cabelo de uma pessoa cresce em mdia 3 cm a cada
dois meses. Suponha que o cabelo no seja cortado e nem caia, o comprimento
total, aps terem se passado 10 anos ser:
a. 1000 mm
b. 1800 mm
c. 1200 mm
d. 800 mm
e. 150 mm
RESPOSTA: B. 1800 mm
Comentrio para resposta correta: Parabns!! 10 anos contm 120 meses. Se a cada
dois meses o cabelo cresce 3 cm (30mm), a cada ms ele cresce 1,5 cm (15mm).
Portanto, em dez anos o cabelo ir crescer 15 x 120 = 1.800 mm.