Você está na página 1de 89

QUESTES - SISTEMA MUSCULAR

Primeira parte: testes fceis



1. De acordo com a classificao dos msculos, e, ao analisarmos as suas funes,
podemos afirmar que:

a) msculos estriados esquelticos so responsveis pelo movimento involuntrio nas
vrias partes do corpo, exemplo: bceps braquial

b) msculo estriado cardaco um msculo especializado na contrao do corao,
exemplo: endocrdio, miocrdio e epicrdio

c) msculo liso vascular o principal responsvel pela regulao da PA sangnea,
involuntariamente.

d) msculo liso visceral formam a bainha que envolve os msculos estriados esquelticos,
possibilitando uma contrao tima num determinado sentido.

e) NRA

2. praticamente impossvel a movimentao isolada de um msculo, uma vez que ele
est relacionado com outros durante sua ao, seja ela de contrao ou de relaxamento. De
acordo com o raciocnio acima, temos uma nova classificao, levando-se em considerao as
relaes musculares envolvidas no movimento. Podemos afirmar que:

a) Praticamente todo msculo que age sobre uma junta acompanhado por outro msculo
que tem ao oposta. Um msculo deste par o antagonista do outro. Por ex. o bceps
braquial antagonista do trceps braquial.

b) Os msculos que agem diretamente para efetuar o movimento desejado so chamados
protagonistas.

c) Os que agem para manter a regio do corpo em uma posio adequada so denominados
fixadores.

d) Todas as alternativas esto certas.

e) Todas as alternativas esto erradas.

3. Num curso de disseco na UERJ, o professor, durante uma aula terica, pergunta a sua
classe qual a finalidade de se saber a origem e a insero dos msculos. Neste momento, um
estudante da FMP se levanta e responde:

a) A origem est relacionada com o desenvolvimento embrionrio de qualquer
estrutura, como o msculo.

b) A origem est relacionada com a entrada da artria nutrcia no msculo e a insero com
a sada de veias, que esto cheias de sangue venoso.

c) O conhecimento da origem e insero muscular possibilita a delimitao precisa do
movimento, estes pontos, freqentemente, so os locais de aderncia da massa muscular nos
ossos.

d) A origem e a insero no so muito importantes, uma vez que no so muito cobrados
nas minhas provas prticas no Instituto Anatmico Prof. Antnio Queiroz.

e) A origem o ponto em que o tecido muscular est relacionado com o osso, e a insero
localiza-se exatamente no local em que se processa a contrao muscular, ou seja, no ventre
muscular.

4. Os principais msculos envolvidos com o processo de mastigao so:

a) Masseter, parietal, bucinador e pterigideo medial.

b) Masseter, bucinador, pterigideo lateral e pterigideo medial.

c) Masseter, levantador do ngulo da boca, depressor do ngulo da boca.

d) Masseter, piterigideo medial, pterigideo lateral e esternocleidomastide.

e) Masseter, temporal, ptergoideo medial e pterigideo lateral.

5. No um msculo SUPRA-HIIDEO:

a) digstrico

b) omo-hiideo

c) milo-hiideo

d) estilo-hiideo

e) gnio-hiideo

6. Durante o exaustivo estudo para a prova do mdulo de ossos, alguns estudantes
curiosos, ao manipular a primeira costela, notavam a presena do tubrculo escaleno. Para
desespero dos monitores, muitos j perguntavam que estrutura estava associada com tal
acidente. Agora, aps o estudo dos msculos, os estudantes podem afirmar que a estrutura :

a) o msculo serrtil anterior

b) O msculo escaleno anterior

c) O msculo escaleno mdio

d) O msculo escaleno posterior

e) Todos os msculos escalenos

7. O nome do msculo ESTERNOCLEIDOMASTIDEO informa:

a) todas as suas inseres, e todas as suas origens

b) o seu movimento, de rotao contralateral do pescoo

c) que este msculo pode se acessado numa cirurgia torcica

d) todas alternativas esto erradas

e) todas alternativas esto certas

8. O nico msculo que passa superficialmente ao RETINCULO DOS FLEXORES o:

a) flexor radial do carpo

b) palmar longo

c) flexor superficial dos dedos

d) flexor ulnar do carpo

e) flexor do indicador

9. Na formao da LINHA ALBA temos:

a) a contribuio da aponeurose do msculo reto do abdome

b) a contribuio das aponeuroses dos quatro msculos em conjunto

c) a contribuio das aponeuroses de trs msculos

d) a contribuio das aponeuroses de dois msculos

e) NRA

10. Durante a prova para a monitoria da disciplina de anatomia da Faculdade de Medicina
de Petrpolis, o antigo monitor Eduardo Biondi, atual residente em Cirurgia Geral pela
Universidade do Rio de Janeiro (UNIRIO), elaborou uma questo interessante. Ao cobrar um
comentrio sobre o DIAFRAGMA, exigiu, dentre outros conhecimentos anatmicos do
msculo, que fossem citadas as principais estruturas que o atravessam. Provavelmente, as que
foram mais citadas foram:

a) aorta, veia cava superior e duodeno

b) aorta, veia cava inferior e veia gonadais

c) aorta, veia cava inferior e coluna vertebral

d) aorta, veia cava inferior e esfago

e) aorta, esfago, e coluna vertebral



Segunda parte: nvel de dificuldade intermedirio

11. Dentre os seguintes msculos, aquele que NO liga o membro superior com a coluna
vertebral :

a) trapzio

b) grande dorsal

c) rombides maior e menor

d) levantador da escpula

e) serrtil pstero-superior

12. A origem e insero do PEITORAL MENOR so, respectivamente:

a) tubrculo supraglenoidal e manbrio do esterno

b) acrmio da escpula e ngulos das 4 primeiras costelas

c) superfcies externas da terceira, quarta e quinta costelas e processo coracide do mero

d) face medial da clavcula e crista do tubrculo menor do mero

e) NRA

13. Os seguintes msculos so componentes do compartimento anterior da perna:

a) tibial anterior, extensor longo do hlux, extensor longo dos dedos e fibular terceiro

b) tibial anterior, flexor longo do hlux e flexor longo dos dedos

c) tibial anterior, extensor longo do hlux e extensor longo dos dedos

d) tibial anterior e posterior e extensores longos do hlux e dos dedos

e) tibial anterior e posterior e flexores longos do hlux e dos dedos

14. A famosa tabaqueira anatmica e formada pelos tendes dos seguintes msculos:

a) extensor longo do polegar, abdutor curto do polegar e abdutor longo do polegar

b) extensor longo do polegar, extensor curto do polegar e abdutor longo do polegar

c) extensor longo do polegar, adutor curto do polegar e extensor curto do polegar

d) flexor longo do polegar, abdutor curto do polegar e flexor curto do polegar

e) NRA

15. Dentre os seguintes msculos, aquele(s) que NO promove(m) a rotao lateral da coxa
:

a) glteo mximo

b) glteo mdio

c) piriforme

d) gmeos superior e inferior

e) quadrado do fmur

16. Existe um msculo que cruzado perto de sua insero, pelos tendes dos msculos
abdutor longo e extensor curto do polegar, e em sua face ulnar est a artria radial. Estamos
falando de:

a) pronador quadrado

b) extendor ulnar do carpo

c) flexor ulnar do carpo

d) braquiorradial

e) Extensor dos dedos

17. Em 1903, J Sobotta lanou a primeira edio de um dos melhores atlas de anatomia.
Podemos, ao usarmos tal instrumento de estudo, encontrar um msculo raro, que est
presente em apenas 4 % das pessoas, constituindo um caso de variao anatomica. O msculo
em questo encontra-se no trax e suspeita-se que esteja relacionado com algumas
patologias. Este msculo :

a) escaleno inverso

b) peitoral mnimo

c) intercostal ntimo

d) esternal

e) transverso interno do trax

18. O ERETOR DA ESPINHA um msculo que possui grande importncia postural. Ele
formado por trs msculos. Dentre os msculos abaixo, aquele que NO participa na
composio do ERETOR DA ESPINHA :

a) ileocostal

b) dorsal longo

c) espinhal

d) multfido

e) NRA

19. Um diagnstico de insuficincia cardaca grave temido principalmente pelos
conhecedores da fisiologia e anatomia do corao. Contudo, uma tcnica interessante tem
sido utilizada por alguns cirurgies conceituados. Est fundamentada na retirada de parte de
um msculo estriado esqueltico e no envolvimento do corao por este msculo, com prvia
acomodao de um marcapasso. Esta tcnica aumenta consideravelmente a sobrevida do
paciente. Qual o msculo freqentemente utilizado por tais cirurgies?

a) diafragma

b) trapzio

c) grande dorsal

d) oblquo externo do abdome

e) reto abdominal

20. O TRGONO DE AUSCUTAO uma regio que possibilita fcil auscuta do pulmo. Se a
escpula tracionada ventralmente fletindo os braos na frente do trax e o tronco curvado
para frente, partes da sexta e stima costelas e de seus espaos intercostais tornam-se
subcutneos e acessveis a auscuta. Os seguintes msculos fazem limites com tal trgono, alm
da borda medial da escpula:

a) Trapzio, superiormente e grande dorsal, inferiormente.

b) Trapzio, superiormente e oblquo externo do abdome, inferiormente

c) Rombide maior, superiormente, rombide menor, inferiormente

d) Levantador da escpula, superiormente e rombide menor, inferiormente

e) Rombide menor, superiormente e rombide maior, inferiormente



Terceira parte: DESAFIO

21. O TRINGULO SUBOCCIPITAL limitado por:

a) pelo reto posterior maior da cabea superior e medialmente

b) pelo oblquo superior da cabea superior e lateralmente

c) pelo oblquo inferior da cabea inferior e lateralmente

d) todas esto corretas

e) a e b corretas e c errada

22. Uma primigrvida de 23 anos de idade estava em trabalho de parto h quase 14 horas. A
cabea fetal estava visvel, atravs do stio vaginal. O Obstetra, que foi estudante da
Faculdade de Medicina de Petrpolis, temendo a lacerao do perneo, decidiu realizar uma
epsiotomia mediolateral para aumentar a abertura inferior do canal de parto. Que msculo foi
previamente secionado durante esse procedimento cirrgico? Qual outro msculo poderia ser
lesado se no fosse tomada tal medida?

a) msculo isquiocavernoso, lesar bulboesponjoso

b) msculo bulboesponjoso, lesar levantador do nus

c) msculo transverso superficial do perneo, lesar transverso profundo

d) msculo transverso profundo do perneo, lesar esfincter interno da uretra

e) msculo esfincter interno da uretra, lesar isquiocavernoso



GABARITO

1.C 6.B 11.E 16.D 21.D
2.D 7.D 12.E 17.D 22.B
3.C 8.B 13.A 18.D
4.E 9.C 14.B 19.C
5.B 10.D 15.B 20.A


pergunta:Existe um tipo de sutura fibrosa os ossos so unidos por uma faixa de tecido
fibroso.O tecido pode ser um ligamento ou uma membrana fibrosa; por exemplo, uma
membrana interssea.Assinale a opo que contenha o tipo de articulao descrito:
(A) Sindesmose
(B) Gonfose
(C) Articulao em dobradia
(D) Articulao plana
(E) Articulao condilar

resposta:Gabarito:A
Comentrio: A questo aborda um tipo de articulao fibrosa que consiste num tipo de sutura
que une os ossos por uma faixa de tecido fibroso, como, por exemplo, podemos citar as
membranas intersseas do rdio e da ulna e da tbia e da fbula.O grau de movimento depende
da distncia entre os ossos e o grau de flexibilidade do tecido fibroso de unio.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:Existe um tipo de articulao especfica entre um dente e um osso, no seu alvolo
onde o tecido fibroso do ligamento periodontal ancora com firmeza o dente.Marque a opo
que contenha o tipo de ligamento citado:
(A) Articulao selar
(B) Articulao em piv
(C) Articulao plana
(D) Sindesmose
(E) Gonfose

resposta:Gabarito:E
Comentrio: A gonfose um tipo de articulao fibrosa especfica para os dentes.Ela bem
representada pelo ligamento periodontal e ancora no processo alveolar dos ossos maxilar e
mandibular.Movimentos nesta articulao ( dente solto ) considerada uma condio
patolgica.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:Existem dois tipos de articulaes cartilaginosas em que os ossos so unidos tanto
por cartilagem hialina quanto fibrosa.Assinale a opo que contenha os tipos existentes de
articulao cartilaginosas e exemplos correspondentes na anatomia humana:
(A) Sindesmose (Membrana interssea) e Gonfose (Ligamento periodntico)
(B) Sincondrose (Placa epifisria) e Snfises (Discos intervertebrais)
(C) Articulao plana (Articulao manubrioesternal) e Articulao em piv (Ligamentos
colaterais)
(D) Sincondrose (Cartilagem costal) e Sindesmose (Articulao manubrioesternal)
(E) Snfises (Snfise mentoniana) e Sutura (Fontanela anterior)

resposta:Gabarito:B
Comentrio: As articulaes cartilaginosas dividem-se em: primrias (Sincondroses) que
possuem como exemplo a placa cartilaginosa epifisria e a cartilagem costal e a secundria
(Snfise) que possuem como exemplo as snfises mentoniana e pbica, os discos intervertebrais
e a articulao manbrio esternal.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:As articulaes sinoviais so o tipo mais comum e importante funcionalmente, em
geral permitem movimento livre entre os ossos que unem e so tpicas de quase todas as
articulaes dos membros.Este tipo de articulao possui trs caractersticas bsicas.Assinale a
alternativa que contenha estas caractersticas bsicas:
(A) Possuir uma membrana interssea fibrosa, uma cpsula articular e uma cartilagem contra
absoro de choques para resistncia.
(B) Possuir pouca mobilidade, cartilagens serem substitudas por ossos at o fim da
adolescncia e possuir uma cavidade articular.
(C) No possuir lquido lubrificante, possuir uma cartilagem de absoro de choques e uma
cpsula articular.
(D) Possuir pouca mobilidade, uma cartilagem articular e um lquido lubrificante.
(E) Possuir uma cavidade articular, uma cartilagem articular e uma cpsula articular.

resposta:Gabarito:E
Comentrio: As articulaes sinovias so o tipo mais comum e mais importante
funcionalmente de articulao e caracteriza-se por possurem uma cavidade articular, uma
cartilagem articular e uma cpsula articular que posem ser reforadas por ligamentos
acessrios separados ou ligados cpsula articular.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:A membrana sinovial produz o lquido sinovial que desempenha duas funes
importantes para a articulao sinovial.A membrana sinovial regenera-se quando
danificada.Assinale a opo que contenha as duas funes do lquido sinovial:
(A) Eliminar atrito entre os ossos articulados e ser um bactericida.
(B) Evitar artrites e lubrificar a articulao.
(C) Aumentar a resistncia e insuflar a cpsula fibrosa.
(D) Lubrificar e nutrir a cartilagem sinovial.
(E) Anestesiar a articulao e permitir a articulao movimentos de deslizar ou escorregar.

resposta:Gabarito:D
Comentrio: O lquido sinovial produzido pela membrana sinovial tem como objetivos nutrir a
cartilagem sinovial que no vascularizada e nem inervada e tambm lubrificar a
articulao.As articulaes sinoviais foram projetadas para suportar o desgaste.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:Existem seis tipos de articulao sinovial, classificados de acordo com a forma
articular e o movimento que permitem.Marque a opo que contenha apenas tipos de
articulao sinovial:
(A) Articulao em piv, esferides, planas e sincondroses.
(B) Articulaes selares, em dobradia, planas e sindesmoses.
(C) Articulaes condilares, em piv, selares e em dobradia.
(D) Articulaes esferides, sindesmoses, sincondroses e planas.
(E) Articulaes selares, gonfoses, esferides e condilares.

resposta:Gabarito:C
Comentrio: A questo aborda os tipos de articulaes sinoviais que o tipo mais comum e
importante funcionalmente.Os seis tipos so as articulaes planas, em dobradia, condilares,
selares, esferides e em piv. importante para o aluno a compreenso de onde se localiza, o
que caracteriza e o nome de cada articulao.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:As articulaes tm um rico suprimento nervoso.As terminaes nervosas esto
localizadas em duas estruturas e possuem uma principal funo.Marque a opo que contenha
estas duas localidades e a principal funo destas terminaes nervosas:
(A) Cpsula fibrosa e cartilagem sinovial / Nocicepo.
(B) Cartilagem sinovial e membrana sinovial / Termocepo.
(C) Cpsula fibrosa e cartilagem sinovial / Propriocepo.
(D) Cpsula fibrosa e membrana sinovial / Propriocepo.
(E) Peristeo e cartilagem sinovial / Nocicepo.

resposta:Gabarito:D
Comentrio: Os nervos articulares que suprem a articulao so ramos dos nervos que suprem
a pele suprajacente e os msculos que movem a articulao obedecendo a Lei de Hilton.O
principal tipo de sensao de uma articulao a propriocepo e est localizado na cpsula
articular, tanto na cpsula fibrosa quanto na membrana sinovial.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:A clavcula um osso chave que conecta o esqueleto axial ao membro superior.Ela
apresenta duas articulaes de grande importncia para o desempenho dessa funo.Assinale
a alternativa que contenha o nome destas duas articulaes:
(A) Articulao acromioclavicular e sincondrose esternal
(B) Articulao escpuloumeral e articulao esternoclavicular
(C) Articulao acromioclavicular e articulao esternoclavicular
(D) Articulao escpuloumeral e articulao esternocostal
(E) Articulao costoclavicular e sincondrose esternal

resposta:Gabarito:C
Comentrio: A questo refere-se a clavcula que um osso chave na conexo do esqueleto
axial com o membro superior e das articulaes que conectam as suas duas faces aos outros
ossos do esqueleto.As duas articulaes so a esternoclavicular e a acromioclavicular.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:O corpo do esterno conectado ao manbrio esternal por uma articulao muito
importante.Marque a opo que contenha o nome desta articulao:
(A) Sincondrose esternocostal
(B) Gonfose esternal
(C) Ligamento esternocostal radiado
(D) Sindesmose esternal
(E) Sincondrose esternal

resposta:Gabarito:E
Comentrio: O manbrio esternal conectado ao corpo do esterno atravs da sincondrose
esternal.As sincondroses so ligaes entre ossos por cartilagem hialina, este tipo de ligao
tende a desaparecer com o decorrer da vida.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:A incisura escapular uma regio estratgica na escpula para a passagem de
estruturas tais como artrias e nervos supra-escapulares.A abertura superior da incisura
fechada por um ligamento.Assinale a opo que contenha o nome deste ligamento:
(A) Ligamento transverso superior da escpula
(B) Ligamento coracoacromial
(C) Ligamento conide
(D) Ligamento trapezide
(E) Ligamento coracoumeral

resposta:Gabarito:A
Comentrio: O ligamento transverso superior da escpula fecha a abertura da incisura da
escpula tornando-a um tnel para passagem de estruturas importantes como o nervo e
artria supra-escapulares.O conhecimento dessas estruturas importante para conhecermos
os leitos de artrias e nervos do membro superior.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:Na articulao glenoumeral existe uma grande bolsa que protege a articulao.Ela
localiza-se acima de dois tendes, um do msculo supra-espinhal e outro do msculo infra-
espinhal.Assinale a opo que contenha o nome desta bolsa protetora:
(A) Bolsa subescapular
(B) Bolsa acromial
(C) Bolsa escapular
(D) Bolsa glenide
(E) Bolsa subdeltidea

resposta:Gabarito:E
Comentrio: A bolsa subdeltide est localizada sob o msculo deltide e sobre os tendes
dos msculos infra-espinhal e supra-espinhal. importante conhecer a localizao desta bolsa,
pois comum leses na articulao glenoumeral em quedas sobre o membro superior.

vestibular Curso-de-Anatomia
tpico:Anatomia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir
pergunta:Existem casos em que ocorre deposio de clcio na parte supra-espinhosa do
manguito rotador na articulao do ombro.Essa condio geralmente causa aumento de
presso local e dor ao abduzir o brao.Neste caso ocorre inflamao e calcificao de uma
bolsa nesta regio.Assinale a alternativa que contenha o nome desta bolsa:
(A) Bolsa subtendnea do msculo subescapular
(B) Bolsa subescapular
(C) Bolsa subacromial
(D) Bolsa coracide
(E) Bolsa glenoidal

resposta:Gabarito:C
Comentrio: Neste caso ocorre inflamao e calcificao da bolsa subacromial.O depsito de
clcio pode irritar a bolsa subacromial sobrejacente,produzindo uma reao inflamatria
conhecida como bursite subacromial.Enquanto a articulao do ombro est aduzida,
geralmente no h dor porque nesta posio a leso dolorosa est longe do acrmio.






QUESTES - SISTEMA CARDIOVASCULAR

1. Ao se observar a posio do CORAO no organismo, NO podemos afirmar que:

a) ocupa uma regio denominada mediastino mdio

b) coberto ventralmente pelo esterno e cartilagens costais

c) cerca de dois teros do rgo se encontra a esquerda do plano mediano

d) o pice deste rgo aponta para cima, ligeiramente para direita, entre os pulmes

e) est repousado sobre o diafragma

2. Estudando a estratigrafia do corao, vemos que este rgo, de dentro para fora,
composto por endocrdio, miocrdio e epicrdio. Este ltimo sinnimo de:

a) lmina parietal do pericrdio fibroso

b) lmina visceral do pericrdio seroso

c) lmina serosa do pericrdio parietal

d) lmina fibrosa do pericrdio visceral

e) duas respostas esto corretas

3. A CAVIDADE PERICRDICA, um espao potencial, ao ser acessada cirurgicamente no
pode ser suturada, uma vez que poder ocorrer grave hemorragia, levando a um quadro de
tamponamento cardaco. Onde a cavidade pericrdica est situada?

a) dentro do corao, profundamente ao endocrdio

b) entre o epicrdio e a lmina parietal do pericrdio seroso

c) entre o pericrdio seroso e o pericrdio fibroso

d) entre o pericrdio fibroso e a pleura mediastnica

e) NRA

4. Dentre as seguintes estruturas, aquela, que NO trs sangue, durante qualquer perodo ,
para o TRIO DIREITO, :

a) veia cava inferior

b) veia cava superior

c) stio do seio coronrio

d) valva AV direita

e) NRA

5. A estrutura que comunica o TRIO ESQUERDO com o VENTRCULO ESQUERDO :

a) valva AV esquerda

b) valva bicspide

c) valva mitral

d) duas respostas esto certas

e) trs respostas esto certas

6. O sangue proveniente da GRANDE CIRCULAO (circulao sistmica) chega ao corao
por meio da(das):

a) veias pulmonares

b) veias brnquicas

c) veias cavas

d) aorta

e) artria pulmonar

7. Quando nos deparamos com um quadro de INFARTO DO MIOCRDIO, estamos frente a
uma situao em que:

a) no h retorno venoso sistmico

b) ocorreu uma intensa fibrose ventricular

c) o corao est parado, obrigatoriamente

d) houve um problema com as artrias coronrias, oclusivo ou hemorrgico

e) todas as respostas esto corretas

8. O corao possui um sistema prprio de conduo, onde o potencial de ao se propaga
no pelos nervos, mas por um conjunto de clulas musculares que se diferenciaram para
realizar tal proeza. A SEQNCIA CORRETA de propagao do impulso desde o marcapasso
natural at a estimulao da musculatura ventricular :

a) nodo sinoatrial nodo AV fibras internodais feixe de Hiss fibras de Purkinje

b) nodo AV fibras internodais - nodo sinoatrial feixe de Hiss fibras de Purkinje

c) nodo sinoatrial feixe atrioventricular nodo AV feixe de Hiss fibras de Purkinje

d) nodo AV nodo sinuatrial feixe atrioventricular feixe de Hiss fibras de Purkimje

e) nodo sinoatrial nodo AV feixe atrioventricular feixe de Hiss fibras de Purkinje

9. Uma das artrias nutrcias do corao corre pelo sulco interventricular posterior.
Estamos falando da ARTRIA INTERVENTRICULAR POSTERIOR. De qual vaso esta artria
ramo?

a) da artria coronria esquerda

b) da artria coronria direita

c) da artria do nodo sinoatrial

d) da artria circunflexa

e) dos ramos marginais direitos

10. Os MSCULOS PAPILARES esto ligados, por meio das CORDAS TENDNEAS s:

a) valvas atrioventriculares

b) vlvulas atrioventriculares

c) valvas semilunares

d) vlvulas semilunares

e) duas respostas esto corretas

11. O(s) vaso(s) que mantm relao com o TRIO DIREITO (so):

a) veia cava inferior

b) veias pulmonares

c) aorta

d) artria pulmonar

e) artrias coronrias

12. Estudando superficialmente a fisiologia do corao, descobrimos que este msculo possui
dois movimentos bsicos, sstole, quando ejeta sangue, e distole, quando o msculo se
relaxa. Dentre os seguintes vasos, aquele que apresenta fluxo sangneo MAIOR na distole :

a) aorta

b) veias cavas

c) veias pulmonares

d) artria coronria esquerda

e) artria pulmonar

13. NO correto afirmar que:

a) a presso na aorta pode chegar a 35 mmHg

b) na artria pulmonar corre sangue arterial

c) a aorta um vaso eferente

d) as coronrias so ramos da aorta

e) a presso arterial decresce durante o trajeto artria->veia

14. A sbia utilizao de um estetoscpio imensamente importante. Quando se deseja
auscultar os batimentos cardacos, ouvimos DOIS RUDOS. Qual a origem destes sons?

a) abertura brusca das valvas

b) fechamento brusco das valvas

c) fluxo sangneo

d) contrao atrial e ventricular

e) movimento do corao, que se projeta para a parede torcica anterior

15. Se resolvermos medir a presso no interior da CAVIDADE ATRIAL DIREITA, uma possvel
atitude seria:

a) auscultar no segundo espao intercostal direito

b) aferir a presso por intermdio de um esfingomanmetro

c) penetrar um cateter pela veia subclvia

d) impossvel medir tal presso

e) chamar um interno da FMP

16. Qual a diferena entre o VENTRCULO DIREITO E O VENTRCULO ESQUERDO?

a) nmero de valvas maior no ventrculo direito

b) no ventrculo direito corre sangue arterial e no esquerdo venoso

c) no ventrculo direito temos uma parede muscular mais delgada

d) no ventrculo direito temos msculos papilares

e) no ventrculo esquerdo temos trabculas crneas

17. Na(s) seguinte(s) veia(s) corre sangue ARTERIAL:

a) veia cava inferior

b) veia cava superior

c) veias pulmonares

d) veias jugulares

e) veias coronrias

18. No caracterstica da AORTA:

a) um vaso aferente

b) possui trs pores

c) por ela corre sangue arterial

d) um dos vasos da base

e) possui espessa parede muscular

19. Podemos diferenciar ARTRIAS da VEIAS pelo seguinte critrio:

a) as artrias so vasos de capacitncia

b) as veias so mais elsticas

c) as artrias carregam sangue

d) as artrias emitem tributrias durante o seu trajeto

e) as artrias no possuem vlvulas, ao contrrio das veias

20. As VEIAS PULMONARES:

a) irrigam o parnquima pulmonar

b) vo para o trio direito

c) carregam sangue venoso

d) so vasos aferentes

e) NRA

21. O DUCTO ARTERIAL uma estrutura funcionalmente importante durante o perodo fetal.
No adulto, este ducto se transforma num curto cordo fibroso, o ligamento arterial. Onde est
situado tal ligamento?

a) entre a artria coronria direita e a artria coronria esquerda

b) entre o tronco braquioceflico e a cartida comum esquerda

c) entre as duas cartidas comuns, direita e esquerda

d) entre a veia pulmonar esquerda e a artria pulmonar esquerda

e) entre a artria pulmonar esquerda e a aorta

22. So ramos da ARTRIA CORONRIA ESQUERDA:

a) ramo interventricular anterior e circunflexo

b) ramos laterais esquerdos e circunflexo

c) ramos interventriculares anterior e posterior

d) ramo interventricular posterior e circunflexo

e) ramo circunflexo e para o nodo sino-atrial

23. Em cerca de 90% dos cadveres, trs artrias so provenientes do ARCO DA AORTA. Quais
so elas?

a) artrias coronrias e cartida comum

b) artria cardida comum direita, subclvia direita e cartida interna esquerda

c) tronco braquioceflico direito, subclvia direita e cartida externa esquerda

d) tronco braquioceflico esquerdo, cartida comum direita e subclvia direita

e) tronco braquioceflico direito, cartida comum esquerda e subclvia esquerda

24. Uma pequena dilatao situada em uma artria um importante rgo para a regulao
da presso sangnea sistmica por conduzir estmulos a medula oblonga que resultam em
aumento ou diminuio da freqncia das batimentos cardacos. Que estrutura essa?

a) seio venoso

b) seio artico

c) seio cartico

d) seio braquial

e) seio jugular

25. Um jovem, durante uma briga, levou uma facada na regio anterolateral do pescoo. Seus
amigos imediatamente o levaram ao hospital mais prximo. Por sorte, ele encontrou a sua
espera um cirurgio que freqentava as aulas de anatomia. Aps exame do corte, o
conceituado cirurgio resolveu bloquear o fluxo sangneo para minimizar a hemorragia e
possibilitar o rpido acesso cirrgico regio. Rapidamente dissecou a artria cartida comum
e ao encontr-la, impediu o fluxo de sangue nesta artria por intermdio de uma pina. O que
acontecer com a irrigao?

a) ser totalmente prejudicada, por pouco tempo.

b) ser suprida pela artria vertebral do mesmo lado

c) ser suprida pela artria tireidea inferior e outros ramos da subclvia

d) ser suprida pelas anastomoses entre as artrias cartidas, dos dois lados

e) duas respostas esto certas

26. No ramo da ARTRIA CARTIDA EXTERNA:

a) tiridea inferior

b) tiridea superior

c) facial

d) occipital

e) maxilar

27. Qual a origem da ARTRIA OCCIPITAL?

a) artria facial

b) artria auricular posterior

c) artria vertebral

d) artria cartida externa

e) artria cartida interna

28. ramo da poro CERVICAL da ARTRIA CARTIDA INTERNA:

a) artria cartida externa

b) artria vertebral

c) artria occipital

d) artria cerebral mdia

e) essa artria no possui ramos nesta poro

29. O base do encfalo possui uma ampla rede anastomtica, que permite, em situaes
particulares, uma possvel e implementada circulao colateral. As artrias que formam esta
rede so as cartidas internas, aps penetrarem no canal cartico e a basilar. Qual o NOME
desta rede e qual a origem da artria BASILAR?

a) crculo arterial de Buchmann artrias vertebrais

b) circulo arterial de Petri artrias cerebrais

c) crculo arterial de Willis artrias cerebrais

d) circulo arterial de Buchmann artrias cerebrais

e) crculo arterial de Willis artrias vertebrais

30. A artria TORCICA INTERNA ramo da:

a) aorta

b) artria subclvia

c) artria axilar

d) artria torcica comum

e) artria torcica suprema

31. NO faz parte do CRCULO ARTERIAL DE WILLIS:

a) artria comunicante anterior

b) artria cerebral anterior

c) artria comunicante mdia

d) artria cerebral posterior

e) artria comunicante posterior

32. Podemos afirmar em relao ARTRIA SUBCLVIA:

a) ela possui 2 pores uma antes e outra aps o msculo escaleno anterior

b) ela passa atrs do msculo escaleno anterior

c) a subclvia esquerda tem origem no tronco braquioceflico

d) a subclvia direita tem origem diretamente na aorta

e) duas respostas esto corretas

33. A ARTRIA VERTEBRAL penetra no crnio por meio de qual orifcio?

a) forames dos processos transversos cervicais

b) forame costotransversrio

c) forame magno

d) canal cartido

e) forame vertebral

34. O TRONCO TIREOCERVICAL situado na ARTRIA SUBCLVIA, d origem a trs ramos.
Quais so eles?

a) tireideo inferior, tireideo superior, supra-escapular

b) tireideo inferior, subescapular, cervical suprema

c) tireideo inferior, supra-escapular, cervical transverso

d) tireideo superior, supra-escapular, cervical transverso

e) tireidea superior, subescapular, cervical profunda

35. A ARTRIA TORCICA INTERNA possui muitos ramos. So ramos desta artria, com
exceo de:

a) pericardicofrnica

b) subcostais

c) intercostais anteriores

d) musculofrnica

e) epigstrica superior

36. A ARTRIA AXILAR tem como limites:

a) borda interna da primeira costela e tendo do msculo escaleno anterior

b) borda externa da primeira costela e tendo do msculo escaleno anterior

c) borda lateral da primeira costela e tendo do msculo escaleno posterior

d) borda interna da primeira costela e tendo do msculo redondo menor

e) borda externa da primeira costela e tendo do msculo redondo maior

37. NO ramo da ARTRIA AXILAR:

a) torcica suprema

b) torcica lateral

c) toracoacromial

d) subescapular

e) supra-escapular

38. A ARTRIA BRAQUIAL uma importante artria. Tendo como base esta artria NO
podemos afirmar que:

a) se divide distalmente em duas outras artrias: artria radial e ulnar

b) podemos aferir a presso sistlica e diastlica por intermdio desta artria

c) a principal artria do antebrao

d) possui ramos importantes como braquial profunda e colaterais ulnares

e) corre medialmente ao msculo bceps braquial

39. O COTOVELO possui uma importante rede anastomtica, ao redor da sua articulao.
Quais so as corretas vias, numa situao sem variao anatmica?

a) colateral ulnar superior com recorrente ulnar anterior

b) colateral ulnar inferior com recorrente ulnar posterior

c) recorrente interssea com recorrente radial

d) todas esto erradas

e) todas esto certas, exceto d

40. Quando queremos aferir a FREQNCIA CARDACA, qual artria que utilizamos mais
freqentemente?

a) artria braquial

b) artria radial

c) artria ulnar

d) artria interssea anterior

e) artria interssea posterior

41. No antebrao, anteriormente a membrana interssea, encontramos a artria interssea
anterior, e, posteriormente, a artria interssea posterior. Ambas as artrias so provenientes
da ARTRIA INTERSSEA COMUM. Esta ultima ramo da:

a) artria interssea suprema

b) artria braquial

c) artria ulnar

d) artria radial

e) artria colateral ulnar superior

42. O ARCO PALMAR SUPERFICIAL formado por:

a) artria radial e artria interssea comum

b) artria ulnar e artria interssea posterior

c) artria radial e artria interssea anterior

d) artria ulnar e ramo palmar superficial da artria radial

e) artria radial e ramo palmar superficial da artria ulnar

43. A AORTA TORCICA comea na borda caudal da quarta vrtebra torcica, onde se
continua com o arco artico. Levando em considerao a aorta torcica, NO podemos afirmar
que:

a) a primeira poro da aorta descendente

b) o vaso descreve uma curva de concavidade ventral

c) atravessa o hiato artico no diafragma e, a partir da, denominada aorta abdominal

d) irriga o parnquima pulmonar por intermdio das artrias bronquiais, seus ramos

e) desce inicialmente a direita da coluna vertebral e em seguida, passa a ser anterior a ela

44. NO so ramos da aorta torcica:

a) intercostais posteriores

b) frnicos superiores

c) frnicos inferiores

d) mediastnicos

e) esofgicos

45. As artrias bronquiais esquerdas so, geralmente, em nmero de duas e se originam
diretamente da aorta torcica. A ARTRIA BRONQUIAL DIREITA usualmente se origina da:

a) artria pulmonar direita

b) primeira intercostal artica ou da artria bronquial esquerda cranial

c) artria esofgica

d) artria mediastnica ou da intercostal anterior

e) diretamente do arco da aorta

46. Quando precisamos fazer a drenagem do espao pleural, devemos introduzir um cateter
ACIMA da margem superior da costela. Com isso impedimos que sejam lesadas algumas
estruturas importantes, como artrias, veias e nervos. As artrias em questo so as
intercostais anteriores. Qual a origem destas artrias e a relao entre elas e as outras
estruturas na parede anterior do trax?

a) origem aorta torcica, relao medial ao nervo e a veia intercostal

b) origem aorta abdominal, relao superior ao nervo e veia intercostal

c) origem aorta torcica, relao inferior ao nervo e veia intercostal

d) origem torcica interna, relao medial ao nervo e veia intercostal

e) origem torcica interna, relao superior ao nervo e veia intercostal

47. Os ramos frnicos superiores, que so provenientes da aorta torcica, participam da
irrigao do diafragma. Alm deste ramo outros contribuem tambm para a irrigao deste
msculo estriado. Quais so eles?

a) Esofagicofrnica, musculofrnica e frnica inferior

b) Musculofrnica, pericardicofrnica e frnica inferior

c) Pericardicofrnica, bronquiofrnica e frnica inferior

d) Bronquiofrnica, mediastinicofrnica e frnica inferior

e) Mediastinicofrnica, subcostofrnica e frnica inferior

48. Em relao s ARTRIAS ESOFGICAS, NO podemos afirmar que:

a) elas so ramos viscerais da aorta torcica

b) elas formam uma cadeia de anastomoses em torno do tubo

c) se anastomosam tambm com ramos da artria tireoidia inferior

d) correm em direo anterior para o esfago

e) NRA

49. So ramos das ARTRIAS TORCICAS INTERNAS, que se originam ao nvel do terceiro,
quarto e quinto espaos intercostais. Aumentam consideravelmente durante um perodo
especfico. Quais so eles?

a) ramos tmicos

b) ramos esternais

c) ramos mamrios

d) ramos torcicos laterais

e) artria intercostal lateral

50. O ltimos ramos da AORTA TORCICA so:

a) esofgicos

b) mediastnicos

c) pericrdicos

d) frnicos superiores

e) subcostais

51. Dorsalmente est separada das vrtebras lombares e discos intervertebrais pelo
ligamento longitudinal anterior e veias lombares esquerdas. Do seu lado direito esto a veia
zigos, cisterna do quilo, ducto torcico e pilar direito do diafragma. Do lado esquerdo esto
algumas alas do intestino delgado e pilar esquerdo do diafragma. Esta a anatomia de
relao da(s):

a) aorta torcica

b) aorta abdominal

c) artria torcica interna

d) artria intercostal posterior

e) artrias esofgicas

52. A AORTA ABDOMINAL, continuao da aorta torcica, emite vrios ramos durante o seu
trajeto. Dentre os seguintes ramos, aquele que no tem equivalente contralateral, ou seja,
um ramo impar deste vaso :

a) artria frnica inferior

b) artria renal

c) artria gonadal

d) artria mesentrica inferior

e) artria supra-renal

53. O TRONCO CELACO, um poderoso ramo da aorta abdominal, o responsvel pela
irrigao de muitas vsceras. Normalmente se divide em trs grandes ramos. Quais so eles?

a) gstrico direito, heptico comum, esplnico

b) gstrico direito, heptico prpria, mesentrico superior

c) gstrico direito, heptico comum, ileoclico

d) gstrico esquerdo, heptico comum, esplnico

e) gstrico esquerdo, heptica prpria, ileoclica

54. A seguinte artria possui um ramo anterior, um ramo posterior e um terceiro, que
chamado ramo cardioesofgico. De qual artria estamos falando?

a) gstrica direita

b) gstrica esquerda

c) gastroepiplica esquerda

d) gastroepiplica direita

e) lombar

55. NO irrigado(a) pelo TRONCO CELACO:

a) estmago

b) fgado

c) bao

d) duodeno

e) jejuno

56. Ocorre uma importante anastomose entre as artrias: GASTROEPIPLICA ESQUERDA e
GASTROEPIPLICA DIREITA na grande curvatura do estmago. Qual a origem destas artrias?

a) gastroepiplica esquerda esplnica, gastrepiplica direita gastroduodenal

b) gastroepiplica esquerda gstrica esquerda, gastroepiplica direita gstrica direita

c) gastroepiplica esquerda gatroduodenal, gastroepiplica direita esplnica

d) gastroepiplica esquerda tronco celaco, gstroepiplica direita mesentrica superior

e) NRA

57. Qual a SEQNCIA CORRETA?

a) tronco celaco -> artria gstrica esquerda -> gastroepiplica esquerda

b) tronco celaco -> artria heptica comum -> artria gastroduodenal

c) tronco celaco -> artria mesentrica superior -> artria ileoclica

d) tronco celaco -> artria heptica prpria -> artria heptica comum

e) duas respostas esto corretas

58. A ARTRIA ESPLNICA caminha em direo ao bao. Durante o seu trajeto emite diversos
ramos importantes, que irrigam o estmago. Quais so eles?

a) gstricos curtos

b) gstrica esquerda

c) gastroepiplico esquerdo

d) duas respostas esto corretas

e) trs respostas esto corretas

59. NO (so) ramo(s) da ARTRIA MESENTRICA SUPERIOR:

a) jejunoileais

b) ileoclico

c) clico direito

d) clico esquerdo

e) clico mdio

60. A ARTRIA APENDICULAR, que desce dorsalmente parte final do leo e penetra no
mesentrio do apndice vermiforme, ramo de qual vaso?

a) artria clica mdia

b) artria clica direita

c) artria ileoclica

d) artria mesentrica inferior

e) artria gonadal

61. O seguinte vaso ramo da ARTRIA MESENTRICA INFERIOR:

a) artria retal superior

b) artria retal inferior

c) artria retal mdia

d) artria clica direita

e) artria clica mdia

62. Qual a origem das ARTRIAS SUPRA-RENAIS?

a) artrias renais

b) artria renal direita

c) artria renal esquerda

d) artrias intercostais posteriores

e) aorta abdominal

63. Ao nvel da quarta vrtebra lombar, do lado esquerdo da CV, a aorta se divide em duas
artrias. Em relao a estas artrias, podemos afirmar que:

a) a artria ilaca externa tambm chamada de artria hipogstrica

b) a artria ilaca externa fornece ramos importantes para a irrigao da coxa

c) a artria ilaca externa duas vezes maior do que a ilaca interna, no feto

d) a circulao aps ligadura da artria ilaca interna realizada por inmeras anastomoses

e) a artria ilaca interna drena a pelve e a ilaca externa drena o membro inferior

64. importante ramo PARIETAL da ARTRIA ILACA INTERNA:

a) artria vesical inferior

b) artria retal

c) artria uterina

d) artria iliolombar

e) artria sacral mediana

65. A artria vesical inferior ramo direto da artria ilaca interna. Qual a origem da ARTRIA
VESICAL SUPERIOR

a) aorta abdominal

b) artria sacral mediana

c) artria ilaca externa

d) artria umbilical

e) artria gonadal

66. A artria gltea superior ramo direto da artria ilaca interna. Qual a origem da ARTRIA
GLTEA INFERIOR?

a) artria femoral

b) artria ilaca externa

c) artria ilaca interna

d) artria obturatria

e) artria sacral lateral

67. Qual a correta relao da origem da irrigao do RETO?

a) artria retal superior: artria mesentrica inferior

b) artria retal mdia: artria ilaca interna

c) artria retal inferior: artria pudenda interna

d) duas respostas esto corretas

e) trs respostas esto corretas

68. A ARTRIA PROFUNDA DO PNIS e a ARTRIA DORSAL DO PNIS possuem origem comum.
Qual a origem destas artrias?

a) artria uretral

b) artria pudenda interna

c) artria do bulbo

d) artria perineal

e) artria umbilical

69. Alm dos vrios pequenos ramos para o psoas maior e linfonodos vizinhos, a ARTRIA
ILACA EXTERNA d origem a dois ramos de grande tamanho. Quais so eles?

a) artria circunflexa ilaca profunda e artria epigstrica inferior

b) artria circunflexa ilaca profunda e artria epigstrica superior

c) artria femoral e artria gltea inferior

d) artria femoral profunda e artria gltea inferior

e) artria femoral profunda e artria gltea superior

70. A ARTRIA CREMASTRICA ( artria espermtica externa ), que acompanha o funculo
espermtico tem importante funo na irrigao do msculo cremaster e das tnicas do
funculo. Qual a origem deste vaso?

a) artria femoral

b) artria epigstrica inferior

c) artria ilaca interna

d) artria ilaca externa

e) artria umbilical

71. Ao estudar a ARTRIA FEMORAL, podemos afirmar que este vaso:

a) passa superficialmente ao ligamento inguinal

b) a principal artria da perna

c) no tero superior est contida no tringulo femoral

d) no tero mdio da coxa est contida no canal do adutor (de Hunter)

e) duas respostas esto corretas

72. A anatomia de relao entre a ARTRIA FEMORAL E A VEIA VEMORAL , levando-se em
considerao a artria:

a) anteriormente parte proximal e lateralmente parte distal

b) posteriormente parte proximal e medialmente parte distal

c) lateralmente parte proximal e anteriormente parte distal

d) medialmente parte proximal e posteriormente parte distal

e) sempre posteriormente em todo o percurso

73. Depois da ligadura da ARTRIA FEMORAL, os principais canais que garantem a circulao
so as anastomoses entre:

a) ramos glteos superior/inferior da ilaca interna e as circunflexas femoral
medial/lateral

b) ramo obturatrio da ilaca interna com o circunflexo femoral medial da profunda

c) pudenda interna da ilaca interna com pudenda externa/superficial da femoral

d) circunflexa ilaca profunda da ilaca externa com circunflexa femoral

e) todas as alternativas esto corretas

74. (so) ramo(s) da ARTRIA FEMORAL:

a) epigstrica superior

b) epigstrica inferior

c) epigstrica superficial

d) duas alternativas corretas

e) trs alternativas corretas

75. A artria FEMORAL PROFUNDA, um ramo importante da artria femoral, tambm se
ramifica no interior da coxa. So seus ramos, EXCETO:

a) ramos perfurantes penetrando no adutor magno

b) ramos musculares alguns terminam, outros perfuram o adutor magno

c) ramos superficiais alguns terminam no tecido subcutneo, posteriormente

d) artria circunflexa femoral medial - divide-se em ramos ascendente e transverso

e) artria circunflexa femoral lateral ascende anteriormente a articulao do quadril

76. Em relao ARTRIA POPLTEA podemos afirmar que:

a) ramo direto da ARTRIA ILACA EXTERNA

b) caminha no cavo poplteo, anteriormente articulao do joelho

c) medialmente est o bceps femoral e lateralmente o semitendinoso e semimembranoso

d) recebe seu nome no local onde o vaso precedente perfura o forame do adutor magno

e) todas as respostas esto erradas

77. A leso na ARTRIA POPLTEA freqente causa de hemorragia no membro inferior, qual
o motivo das leses neste vaso?

a) sua delgada parede muscular

b) sua espessa parede muscular

c) sua desproteo

d) seu atrito com a tbia

e) seu atrito com a fbula

78. As ramificaes da ARTRIA POPLTEA (so):

a) artria superior medial do joelho

b) artria superior lateral do joelho

c) artria inferior medial do joelho

d) artria inferior lateral do joelho

e) todas acima e outras como cutneos e musculares

79. A ARTRIA DESCENDENTE DO JOELHO ramo da:

a) artria ilaca externa

b) artria femoral

c) artria popltea

d) artria tibial

e) artria fibular

80. Com relao ARTRIA BICCIPITAL podemos afirmar que:

a) importante ramo da artria femoral

b) possui ampla anastomose com a artria femoral profunda

c) no possvel a medida do pulso arterial neste vaso

d) possui parede muscular mais delgada que a sua precedente

e) no existe tal artria no corpo humano

81. Existe uma intensa vascularizao ao redor da articulao do joelho. Essa rica rede de
vasos permite intensa mobilizao de sangue durante uma atividade muscular intensa. Essas
redes so chamadas de:

a) plexo superficial e plexo profundo

b) plexo lateral e plexo medial

c) plexo anterior e plexo posterior

d) plexo superior e plexo inferior

e) plexo adiposo e plexo muscular

82. ramo da artria popltea, seus 2/3 superiores do seu trajeto repousam sobre a
membrana interssea. No tornozelo ela cruzada, do seu lado lateral para o medial, pelo
tendo do extensor longo do hlux. Estamos nos referindo a qual vaso?

a) artria inferior medial do joelho

b) artria tibial anterior

c) artria tibial posterior

d) artria fibular

e) artria interssea

83. Qual a origem da ARTRIA FIBULAR?

a) artria popltea

b) artria tibial posterior

c) artria tibial anterior

d) artria recorrente tibial posterior

e) varivel, na maioria das vezes a artria tibial anterior ou posterior

84. Um importante vaso relacionado com o p a ARTRIA DORSAL DO P. Ela corre
anteriormente articulao do tornozelo, ao longo da borda tibial do dorso do p, para a parte
proximal do primeiro espao intermetatrsico, onde se divide em dois ramos: primeiro
metatrcico dorsal e plantar profundo. A ARTRIA DORSAL DO P?

a) bifurcao da artria tibial posterior

b) ramo da artria tibial posterior

c) continuao da artria tibial posterior

d) continuao da artria tibial anterior

e) ramo da artria tibial anterior

85. O(s) ramo(s) terminal(terminais) da ARTRIA TIBIAL POSTERIOR (so):

a) plantar medial

b) plantar lateral

c) artria tibial recorrente

d) artria calcanear

e) duas respostas esto corretas

86. As VEIAS PULMONARES drenam o sangue oxigenado e o levam ao corao para ser
propelido para o resto do corpo. Em relao s veias pulmonares, podemos afirmar que:

a) elas so superiores artria pulmonar no hilo do pulmo esquerdo

b) no interior dos pulmes, as ramificaes das veias no acompanham os brnquios

c) possuem como origem trs troncos para cada pulmo

d) a veia do lobo mdio se une com a do lobo superior no pulmo esquerdo

e) duas respostas esto certas

87. Ao analisarmos as VEIAS, de um modo geral, podemos verificar que elas:

a) so mais calibrosas e em maior nmero que as artrias

b) seus condutos sistmicos so de trs tipos: superficiais, profundas e seios venosos

c) suas paredes so mais delgadas que as paredes das artrias

d) todas as alternativas esto certas

e) todas as alternativas esto erradas

88. As VEIAS SUPERFICIAIS DA FACE, veia facial, temporal superficial, auricular posterior,
occipital e retromandibular so TRIBUTRIAS de quais vasos?

a) veias jugulares externa e interna

b) veia cartida interna e externa

c) veias vertebrais

d) veias cervicais

e) veias do encfalo

89. Durante o mdulo de osteologia do primeiro ano da Faculdade de Medicina de Petrpolis
alguns estudantes tiveram a sorte de realizar a prova prtica de anatomia com o professor Lus
Fernando. Durante o exame, ao observarem atentamente a base do crnio, os estudantes
notaram a presena de uma proeminente marca de giz e logo associaram tal marcao ao
acidente anatmico SULCO DO SEIO SIGMIDE. Agora, aps terem estudado exaustivamente o
sistema cardiovascular, os estudantes podem afirmar que tal acidente aloja o SEIO SIGMIDE.
Este apenas um dos muitos outros SEIOS DA DURA-MATER. O que so estes seios?

a) so lojas arteriais que mantm a circulao constante, evitando assim hipertenso

b) so condutos venosos que drenam para a veia jugular interna

c) so seios paranasais profundos e que so acometidos por secreo durante a meningite

d) so seios do sistema linftico que possibilitam a interao antgeno-anticorpo

e) so seios compostos de tecido nervoso que possuem poderosos quimioceptores

90. Um seio PSTERO-SUPERIOR da dura-mater :

a) o seio transverso

b) o seio cavernoso

c) o seio petroso superior

d) o seio petroso inferior

e) nenhum destes, todos acima so seios ntero-inferiores

91. A veia jugular interna uma tributria direta da braquioceflica. A VEIA JUGULAR
EXTERNA e a VEIA VERTEBRAL so tributrias de qual veia?

a) tambm do tronco braquioceflico

b) da veia cava superior

c) da veia subclvia

d) da veia jugular interna

e) NRA

92. Uma veia superficial do membro superior que originada na rede venosa dorsal da mo,
dirige-se proximalmente na superfcie posterior do lado ulnar do antebrao e se tornando
profunda, sobe do lado medial da artria braquial, sendo uma poderosa tributria da veia
braquial :

a) veia ceflica

b) veia baslica

c) veia interssea posterior

d) veia dorsal dos dedos

e) veia mediana do cotovelo

93. uma veia especial do trax, que drena o sangue da parede torcica e espaos
intercostais. Ascende do lado direito da CV, posteriormente aorta. a primeira tributria da
veia cava superior e une-se a ela aps cavalgar o pedculo pulmonar direito. De qual vaso
estamos falando?

a) da veia subclvia

b) da veia braquioceflica

c) da veia zigos

d) da veia intercostal suprema

e) da veia cava inferior

94. Vrias veias que emergem do dorso do testculo, recebem tributrias do epiddimo,
formam um plexo tortuoso, constituindo a maior massa do funculo espermtico. Esse plexo
vai convergir, formando, de cada lado do corpo uma veia testicular. A veia testicular direita
abre-se na veia cava inferior. Qual o nome deste plexo e onde se abre a veia testicular
esquerda?

a) plexo testicular veia vaca inferior

b) plexo espermtico veia cava inferior

c) plexo pampiniforme veia renal esquerda

d) plexo vesical veia renal esquerda

e) plexo cremastrico veia renal esquerda

95. Comea posterior ao malolo lateral, sobe inicialmente ao longo da borda lateral do
tendo calcneo e depois cruza-o para alcanar a parte mdia do dorso da perna. Possui de
nove a doze vlvulas e tributria da veia popltea. Que veia essa?

a) veia safena magna

b) veia safena parva

c) veia femoral

d) veia dorsal da perna

e) veia tibial posterior

96. O SISTEMA PORTA inclui todas as veias que drenam da parte abdominal do tubo digestivo
e do bao, pncreas e vescula biliar. Destas vsceras o sangue conduzido para o fgado
atravs da veia porta. Dentre as seguintes veias, aquela(s) que no faz(fazem) parte do sistema
porta :

a) veia esplnica

b) veia mesentrica superior

c) veia gstrica direita e esquerda

d) veias csticas e para-umbilicais

e) todas acima fazem parte do sistema porta

97. O DUCTO LINFTICO DIREITO drena a linfa de qual regio do corpo?

a) dos membros superiores membro inferior direito

b) dos membros inferiores e membro superior direito

c) somente dos membros direitos e lado direito do trax

d) do lado direito da cabea, do membro superior direito e lado direito do trax

e) NRA

98. A origem dilatada do DUCTO TORCICO denominada:

a) cisterna lombar

b) cisterna torcica

c) cisterna do quilo

d) cisterna do tronco

e) cisterna artica

99. O DUCTO TORCICO desemboca em em qual regio do corpo humano?

a) na veia cava inferior

b) na veia cava superior

c) na juno da veia jugular interna esquerda e da veia subclvia esquerda

d) na juno da veia jugular externa esquerda e da veia subclvia esquerda

e) na juno da veia jugular externa direita e da veia subclvia direita

100. A disseminao das clulas tumorais para os linfonodos satlites uma terrvel catstrofe.
Esta procura realizada quando se deseja verificar a:

a) existncia do cncer

b) origem do cncer

c) patogenia do cncer

d) intensidade do cncer

e) malignidade do cncer

GABARITO

1-D

2-B

3-B

4-D

5-E

6-C

7-D

8-E

9-B

10-B

11-A

12-D

13-B

14-B

15-C

16-C

17-C

18-A

19-E

20-D

21-E

22-A

23-E

24-C

25-E

26-A

27-D

28-E

29-E

30-B

31-C

32-B

33-C

34-C

35-B

36-E

37-E

38-C

39-D

40-B

41-C

42-D

43-E

44-C

45-B

46-D

47-B

48-D

49-C

50-E

51-B

52-D

53-D

54-B

55-E

56-A

57-B

58-D

59-D

60-C

61-A

62-E

63-D

64-D

65-D

66-C

67-E

68-B

69-A

70-B

71-E

72-A

73-E

74-C

75-C

76-D

77-C

78-E

79-B

80-E

81-A

82-B

83-E

84-D

85-E

86-B

87-D

88-A

89-B

90-A

91-C

92-B

93-C

94-C

95-B

96-E

97-D

98-C

99-C

100-E




Questo 1
Qual das alternativas abaixo contm apenas rgos do sistema urinrio?

Rim, ureter, tero e bexiga.
Rim, ureter, bexiga e intestino delgado.
Rim, fgado, bexiga e uretra.
Rim, ureter, bexiga e vagina.
Rim, ureter, bexiga e uretra.
ver resposta


Questo 2
O filtrado glomerular ou urina inicial formado por gua, ureia, sais, glicose, aminocidos,
entre outras substncias. O filtrado glomerular resultado do processo:

de filtrao, onde parte do plasma contido nos capilares do glomrulo sai para a cpsula renal.
de filtrao, onde algumas substncias so absorvidas no tbulo renal.
de filtrao, processo que ocorre no tbulo renal.
de reabsoro, onde algumas substncias so absorvidas pelos capilares.
de reabsoro, onde parte da gua absorvida pelos tbulos renais.
ver resposta


Questo 3
No filtrado glomerular, algumas substncias teis ao nosso organismo, como a glicose, saem
dos lveos em direo cpsula renal. Entretanto, essas substncias so reabsorvidas na
regio do nfron denominada:

glomrulo renal.
cpsula renal.
tbulo renal.
bexiga.
uretra.
ver resposta


Questo 4
(UERJ) Deixa o xixi do Maradona em paz, droga! (Folha de S. Paulo, 30/08/1997). O teste
antidoping, que frequentemente aparece nas notcias dos jornais, feito a partir do exame da
urina de atletas. Isso se torna possvel porque atravs no nfron unidade funcional dos rins-
executada a tarefa de:

absorber glicose.
eliminar catablitos.
secretar aminocidos.
filtrar glbulos sanguneos.
ver resposta


Questo 5
(Fuvest-SP) Os rins artificiais so aparelhos utilizados por pacientes com distrbios renais. A
funo desses aparelhos :

oxigenar o sangue desses pacientes, uma vez que uma menor quantidade de gs oxignio
liberada em sua corrente sangunea.
Nutrir o sangue desses pacientes, uma vez que sua capacidade de absorver nutrientes
orgnicos est diminuda.
Retirar o excesso de gs carbnico que se acumula no sangue desses pacientes.
Retirar o excesso de glicose, protenas e lipdios que se acumula no sangue desses pacientes.
Retirar o excesso de ons e resduos nitrogenados que se acumula no sangue desses pacientes.
ver resposta




Respostas

Resposta Questo 1
Alternativa e. O sistema urinrio humano formado por dois rins, um par de ureteres, uma
bexiga e uma uretra. O rim o local onde o sangue ser filtrado. Dos rins saem os ureteres que
levam a urina at a bexiga. A bexiga onde a urina fica armazenada at ser lanada para o
meio externo atravs da uretra.

voltar a questo


Resposta Questo 2
Alternativa a. Em razo da alta presso do sangue no glomrulo, parte do plasma sanguneo
sai dos capilares para a cpsula renal. O lquido que fica no interior da capsula denominado
filtrado glomerular ou urina inicial e esse processo denominado filtrao.

voltar a questo


Resposta Questo 3
Alternativa c. No tbulo renal, substncias teis para o corpo e a gua so reabsorvidas e
devolvidas ao sangue.

voltar a questo


Resposta Questo 4
Alternativa b. O sistema urinrio tem por funo principal retirar a ureia e outros produtos
resultantes do metabolismo celular (catablitos), alm de retirar substncias que esto em
excesso em nosso organismo.

voltar a questo


Resposta Questo 5
Alternativa e. Uma vez que a funo dos rins retirar do organismo substncias txicas e em
excesso, o rim artificial atuar realizando esta mesma funo.





Questes SISTEMA URINRIO

1-(FUVEST) Observe o esquema do nefro do rim humano:


a) O processo de formao da urina se passa em duas fases: filtrao e reabsoro. Em que
partes do nefro ocorrem essas fases?
b) Por que na urina normal no aparecem protenas?
c) Para onde vo as substncias teis absorvidas?
d) Qual o caminho seguido pelo fludo filtrado que se transforma em urina?






2-(UFG) Em relao excreo humana responda:

a) Quais so os rgos do aparelho renal humano?
b) Quais so as estruturas microscpicas dos rins responsveis pela filtrao e regulao da
composio qumica do sangue?
c) Qual a composio normal da urina humana?
d) Quais os principais processos que ocorrem, respectivamente, no glomrulo localizado na
cpsula de Bowman e no tbulo do nfron?
e) Cite uma substncia orgnica filtrada que ser reabsorvida pelo sangue e d o nome da
principal substncia txica que ser filtrada e posteriormente eliminada pela urina.







3-(UFV) O esquema a seguir representa parte do nfron, estrutura morfofuncional dos rins.
Baseado neste esquema, responda:

a) Como se denomina a estrutura indicada com o nmero 1?
b) Como se denomina a estrutura indicada com o nmero 2?







4-(FUVEST) O fludo filtrado nos glomrulos renais para o interior da cpsula de Bowman segue
o caminho pelo tbulo do nfron.

a) Que nome recebe esse fludo no fim do trajeto?
b) A taxa de glicose no fludo diminu medida que este percorre o tbulo. Por qu?
c) A concentrao de uria maior no filtrado glomerular ou na urina? Por qu?







5-(UNICAMP) O controle do volume de lquido circulante em mamferos feito atravs dos
rins, que ou eliminam o excesso de gua ou reduzem a quantidade de urina produzida quando
h deficincia de gua. Alm disso, os rins so responsveis tambm pela excreo de vrios
metablitos e ons.

a) Qual o hormnio responsvel pelo controle do volume hdrico do organismo? Onde ele
produzido?
b) Qual o mecanismo de ao desse hormnio?
c) Qual o principal metablito excretado pelos rins? De que substncias esse metablito se
origina?







6-(UNESP) O "Novo Dicionrio da Lngua Portuguesa", de Aurlio Buarque de Holanda Ferreira,
segunda edio, 1986, define "ressaca", em uma de suas acepes, como "indisposio de
quem bebeu", depois de passar a "bebedeira".

a) Por que as pessoas sentem tanta sede quando esto de ressaca?
b) Justifique sua resposta.







7-(VUNESP) Joo e Jos foram ao Estdio do Morumbi, assistir a um jogo de futebol. Pouco
antes do incio do jogo ambos foram ao sanitrio e Estdio e urinaram. Durante o primeiro
tempo do jogo, Joo tomou duas latinhas de refrigerante e Jos, duas latinhas de cerveja. No
intervalo da partida, ambos foram novamente ao sanitrio e urinaram, antes do trmino do
jogo, porm Jos precisou urinar mais uma vez. Sabendo que ambos gozavam de boa sade,
responda as seguintes questes:

a) Por que o fato de Jos ter ingerido bebida alcolica fez com que ele urinasse mais vezes que
Joo?
b) A urina, uma vez formada, percorre determinados rgos do aparelho excretor humano.
Qual a trajetria da urina desde sua formao at a sua eliminao pelo organismo?






8-(FUVEST) Com relao excreo, responda:

a) Quais os principais produtos de excreo nitrogenada dos animais?
b) Qual desses produtos indica uma adaptao ao ambiente terrestre? Por qu?







9-(UNICAMP) Considere as seguintes caractersticas de dois animais vertebrados:

Animal A
I) corpo coberto por tegumento pouco queratinizado;
II) excreo de amnia;
III) fecundao externa.

Animal B
I) corpo coberto por tegumento espesso e queratinizado;
II) excreo de cido rico;
III) fecundao interna.

Responda:
a) Qual o ambiente mais provvel ocupado pelo animal A e pelo animal B?
b) Justifique a existncia de duas dessas caractersticas nesses ambientes.








10-(UFF) Durante o processo de metamorfose, ocorrem marcantes mudanas no girino. No
decorrer desse perodo evolutivo, em que acaba tornando-se capaz de viver em terra, alm
das diferenas morfolgicas, tambm se alteram os produtos nitrogenados que excreta,
conforme indicado no grfico a seguir:
Produtos nitrogenados excretados, a 25C, durante os vriosestgios de girinos de Rana
catesbiana


a) Identifique os produtos nitrogenados representados nas curvas indicadas por I e II.
b) Explique por que, no decorrer do processo representado no grfico, ocorre mudana no
perfil dos produtos nitrogenados excretados.








11-(PUC) No homem, vrias substncias presentes no sangue chegam ao nfron, atravessam a
cpsula de Bowman e atingem o tbulo renal. Vrias dessas substncias so, normalmente,
reabsorvidas, isto , do nfron elas so lanadas novamente ao sangue, retornando a outras
partes do corpo.
Entre essas substncias normalmente reabsorvidas, no nvel do nfron, podem ser citadas:

a) gua e uria;
b) gua e glicose;
c) glicose e uria;
d) gua e cido rico;
e) aminocidos e uria.







12-(FUVEST) Para exercerem suas funes de reabsoro, as clulas epiteliais dos tbulos
renais apresentam:
a) vilosidades e muitas mitocndrias;
b) superfcie lisa e muitas mitocndrias;
c) vilosidades e poucas mitocndrias;
d) superfcie lisa e poucas mitocndrias;
e) grandes vacolos.






13-(FUVEST) Em condies normais, a placenta humana tem por funes:
a) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar as hemcias do
feto;
b) permitir o fluxo direto de sangue entre me e filho e a eliminao de catablitos fetais
dissolvidos;
c) permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminao dos catablitos fetais dissolvidos;
d) permitir o fluxo direto de sangue do filho para a me, responsvel pela eliminao da gs
carbnico e de catablitos fetais.
e) N.D.A.







14-(LONDRINA) Considere os seguintes catablitos animais:

I. uria
II. amnia
III. cido rico

Assinale a alternativa que contm a seqncia desde o que necessita de menos at o que
necessita de mais gua para ser excretado:

a) I II III
b) I III II
c) II III I
d) III I II
e) III II I








Respostas

1-
a) A filtrao ocorre nos glomrulos e a reabsoro, nos tbulos renais.
b) Porque elas no so filtradas pelo glomrulo.
c) Para a corrente sangnea.
d) Tbulos renais, duto coletor, ureter, bexiga e uretra.


2-
a) Rins (2), ureteres (2), bexiga urinria (1) e uretra (1).
b) Nefrons.
c) A urina normal deve conter apenas gua, sais minerais e excretas nitrogenados como a uria
e traos de cido rico.
d) Nos glomrulos ocorre filtrao do sangue arterial. Nos tbulos do nfron, ocorre
reabsoro das substncias teis.
e) Glicose ser reabsorvida e lanada na corrente sangunea. Uria ser filtrada e eliminada
pela urina.



3-
a) Arterola aferente.
b) Glomrulo.
c) Filtrado glomerular ou urina inicial



4-
a) Recebe o nome de urina.
b) Diminu porque as clulas dos tbulos renais (ala de Henle e tubo distal) reabsorvem as
molculas de glicose, que voltam para o sangue
c) maior na urina, porque a uria no reabsorvida ao longo dos tbulos renais do nfron,
ao contrrio do que acontece com a gua. Assim, medida que a urina se forma, a
concentrao de uria aumenta



5-
a) O hormnio antidiurtico (ADH) ou vasopressina produzido no hipotlamo e secretado
pela hipfise.

b) O ADH aumenta a permeabilidade das clulas dos tbulos renais coletores de gua,
controlando volume da urina. A secreo desse hormnio estimulada pelo aumento da
concentrao do plasma sangneo. Quando isso acontece, h maior reteno de gua no
organismo. Caso contrrio, h inibio da secreo do hormnio, e o volume da urina
aumenta.

c) O principal metablito excretado pelos rins humanos a uria. A uria forma-se da amnia
com o gs carbnico. Sendo que a amnia resulta do metabolismo de protenas.



6-
O lcool inibe a secreo do hormnio antidiurtico (ADH) secretado pela neurohipfise. Este
hormnio responsvel pela reabsoro de gua nos tbulos renais e, conseqentemente,
pela diminuio na produo de urina. Em menor concentrao no sangue, o indivduo que
bebeu urina muito. Desidratado, sente muita sede no dia seguinte.




7-
a) Porque a bebida alcolica ingerida por Jos inibiu a secreo do ADH (hormnio
antidiurtico) pela neuro-hipfise, inibindo a reabsoro de gua pelos tbulos renais e
aumentando, conseqentemente, o volume da urina.
b) Rins - ureteres - bexiga urinria - uretra - meio externo.



8-
a) Os principais produtos so: amnia, uria e cido rico.
b) O cido rico, que, por ser pouco solvel, mobiliza pouca gua na sua eliminao,
contribuindo para a adaptao do animal a vida terrestre.



9-
a) Animal A provavelmente aqutico, enquanto que o animal B ocupa o ambiente terrestre.
b) Os animais aquticos excretam amnia, substncia muito txica que necessita ser diluda
para ser eliminada. Outra caracterstica a fecundao externa, na gua. Os animais terrestres
possuem pele espessa e queratinizada para evitar a desidratao. Os animais terrestres
geralmente excretam uria ou cido rico, substncias que necessitam de menos gua para
serem eliminadas, com isso h economia de gua.




10-
a) I - uria e II - amnia
b) As substncias nitrogenadas excretadas pelos anfbios mudam durante a sua metamorfose.
Na fase larval, eliminam principalmente amnia, caracterstica dos animais aquticos. Os
animais aquticos podem excretar, diretamente, a amnia produzida, pois, apesar de ser
bastante txica, extremamente solvel em gua. Na fase adulta, a r, agora capaz de viver
em terra, passa a excretar a maior parte do nitrognio na forma de uria, que menos txica e
pode ser eliminada em menor quantidade de gua, de forma mais concentrada.



11-B

12-A

13-C

14-D