Você está na página 1de 191

22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 1/49
Raciocnio Lgico
Raciocnio Lgico e Matemtico
Questo 1: FEMPERJ - TCE TCE RJ/TCE-RJ/Tcnico de Notificaes/2012
Assunto: Lgica de proposies
Considere as afirmativas abaixo:
I. Somente uma dessas afirmativas falsa;
II. Somente duas dessas afirmativas so falsas;
III. Somente trs dessas afirmativas so falsas;
IV. Somente quatro dessas afirmativas so falsas;
V. As cinco afirmativas so verdadeiras.
O nmero de afirmativas verdadeiras :
a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 2: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Lgica de proposies
Alguns jogadores de futebol gostam de cantar pagode e alguns apenas toleram ouvir esse tipo de msica. A partir dessa afirmao, pode-se concluir que:

I. nenhum jogador de futebol gosta de msica clssica;
II. entre os cantores de pagode, h jogadores de futebol;
III. as pessoas que toleram ouvir pagode so jogadores de futebol;
IV. os jogadores de futebol que cantam msica evanglica apenas toleram ouvir pagode.
Com relao a esses itens, pode-se afirmar que
a) apenas a frase I falsa.
b) as frases I e II so verdadeiras.
c) a frase II falsa.
d) apenas a frase III falsa.
e) as frases I, III e IV so falsas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 3: AOCP - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Arquitetura, Urbanismo e Engenharia/Arquitetura/2014
Assunto: Lgica de proposies
Gustavo, Camila e Rafaela foram juntos para uma festa. Chegando na festa, um deles s tomou gua, o outro, refrigerante e, o outro, cerveja. Sabendo que:
ou Gustavo tomou gua, ou Camila tomou gua;
ou Gustavo tomou refrigerante, ou Rafaela tomou gua;
ou Camila tomou cerveja, ou Rafaela tomou cerveja.
Assinale a alternativa que apresenta o que Gustavo, Camila e Rafaela tomaram na festa, respectivamente.
a) Refrigerante, gua e cerveja.
b) gua, refrigerante e cerveja.
c) Refrigerante, cerveja e gua.
d) Refrigerante, gua e cerveja.
e) Cerveja, refrigerante e gua.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 4: AOCP - ATA (MPE BA)/MPE BA/2014
Assunto: Lgica de proposies
Laura, Daniela e Luciana possuem nmeros de filhos diferentes. Uma possui um filho; outra, dois filhos; e outra, trs. Sabendo que

ou Daniela possui um filho, ou Luciana possui um filho;
ou Laura possui dois filhos ou Luciana possui trs filhos;
ou Luciana possui trs filhos, ou Daniela possui trs filhos.
Podemos afirmar que Laura, Daniela e Luciana possuem, respectivamente:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 2/49
a) dois filhos, um filho e trs filhos.
b) dois filhos, trs filhos e um filho.
c) trs filhos, dois filhos e um filho.
d) trs filhos, um filho e dois filhos.
e) um filho, dois filhos e trs filhos.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 5: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II. um nmero inteiro.
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS
a) I e II so sentenas abertas.
b) I e III so sentenas abertas.
c) II e III so sentenas abertas.
d) I uma sentena aberta.
e) II uma sentena aberta.

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 6: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 7: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere a proposio "Paula estuda, mas no passa no concurso". Nessa proposio, o conectivo lgico
a) disjuno inclusiva.
b) conjuno.
c) disjuno exclusiva.
d) condicional.
e) bicondicional.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 8: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 3/49
A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao
a)
b)
c)
d)
e)

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 9: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Seja a sentena {[ (p q) r] [ q (p r)] }.
Se considerarmos que p falsa, ento verdade que
a) essa sentena uma tautologia.
b) o valor lgico dessa sentena sempre F.
c) nas linhas da Tabela-Verdade em que p F, a sentena V.
d) nas linhas da Tabela-Verdade em que p F, a sentena F.
e) faltou informar o valor lgico de q e de r.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 10: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
A sentena Hoje no choveu ento Maria no foi ao comrcio e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por:
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 11: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 4/49
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
A sentena Hoje choveu e Jos no foi praia pode ser corretamente representada por .
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 12: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
Se a proposio Hoje no choveu for valorada como F e a proposio Jos foi praia for valorada como V, ento a sentena representada por falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 13: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
O nmero de valoraes possveis para inferior a 9.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 14: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Pblicas/2009
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Para a anlise de processos relativos a arrecadao e aplicao de recursos de certo rgo pblico, foram destacados os analistas Alberto, Bruno e Carlos. Sabe-se que
Alberto recebeu a processos para anlise, Bruno recebeu b processos e Carlos recebeu c processos, sendo que a b c = 30. Nessa situao, considere as
proposies seguintes.
P: A quantidade de processos que cada analista recebeu menor ou igual a 5;
Q: a + b + c = 10;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 5/49
R: Um analista recebeu mais que 8 processos e os outros 2 receberam, juntos, um total de 4 processos;
S: Algum analista recebeu apenas 2 processos.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
sempre verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 15: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Pblicas/2009
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Para a anlise de processos relativos a arrecadao e aplicao de recursos de certo rgo pblico, foram destacados os analistas Alberto, Bruno e Carlos. Sabe-se que
Alberto recebeu a processos para anlise, Bruno recebeu b processos e Carlos recebeu c processos, sendo que a b c = 30. Nessa situao, considere as
proposies seguintes.
P: A quantidade de processos que cada analista recebeu menor ou igual a 5;
Q: a + b + c = 10;
R: Um analista recebeu mais que 8 processos e os outros 2 receberam, juntos, um total de 4 processos;
S: Algum analista recebeu apenas 2 processos.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
Se R verdadeira, ento S falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 16: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Indique a alternativa em que as proposies formam um conjunto inconsistente:
a) Se o avio tem problema de motor, ento pousa em Campinas. Se o avio no tem problema de motor, ento pousa em Bauru. O avio no pousa em Campinas.
b) Se o avio tem problema de motor, ento pousa em Capinas. Se o avio no tem problema de motor, ento pousa em Bauru. O avio pousa em Bauru.
c) Se o avio tem problema de motor, ento no pousa em Campinas. Se o avio no tem problema de motor, ento pousa em Bauru. O avio no pousa em
Campinas.
d) Se o avio tem problema de motor, ento pousa em Campinas. Se o avio no tem problema de motor, ento pousa em Bauru. O avio no pousa em Campinas
nem em Bauru.
e) Se o avio tem problema de motor, ento no pousa em Campinas. Se o avio no tem problema de motor, ento no pousa em Bauru. O avio pousa em
Campinas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 17: CESPE - TJ STF/STF/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue o item seguinte.
A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo conectivo de conjuno.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 18: CESPE - TJ STF/STF/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue o item seguinte.
A segunda frase uma proposio lgica simples.
Certo
Errado
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 6/49
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 19: CESPE - TJ STF/STF/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue o item seguinte.
A terceira frase uma proposio lgica composta.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 20: CESPE - TJ STF/STF/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.
A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.
Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue o item seguinte.
A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois conectivos lgicos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 21: CESPE - TJ STF/STF/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que P, Q e R sejam proposies lgicas e que os smbolos " ", " ", " " e " " representem, respectivamente, os conectivos "ou", "e", "implica" e "negao".
As proposies so julgadas como verdadeiras - V - ou como falsas - F.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte relacionado a lgica proposicional.
A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio (P R) Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 22: CESPE - TJ STF/STF/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que P, Q e R sejam proposies lgicas e que os smbolos " ", " ", " " e " " representem, respectivamente, os conectivos "ou", "e", "implica" e "negao".
As proposies so julgadas como verdadeiras - V - ou como falsas - F.

Com base nessas informaes, julgue o item seguinte relacionado a lgica proposicional.
A ltima coluna da tabela-verdade abaixo corresponde proposio ( P) (Q R).
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 7/49
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 23: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas de Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes proposies lgicas representadas pelas letras P, Q, R e S:
P: Nesse pas o direito respeitado.
Q: O pas prspero.
R: O cidado se sente seguro.
S: Todos os trabalhadores tm emprego.
Considere tambm que os smbolos " "," ", " " e " " representem os conectivos lgicos "ou", "e", "se ... ento" e "no", respectivamente.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
A proposio "Nesse pas o direito respeitado, mas o cidado no se sente seguro" pode ser representada simbolicamente por P ( R).
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 24: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas de Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes proposies lgicas representadas pelas letras P, Q, R e S:
P: Nesse pas o direito respeitado.
Q: O pas prspero.
R: O cidado se sente seguro.
S: Todos os trabalhadores tm emprego.
Considere tambm que os smbolos " "," ", " " e " " representem os conectivos lgicos "ou", "e", "se ... ento" e "no", respectivamente.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
A proposio "Se o pas prspero, ento todos os trabalhadores tm emprego" pode ser representada simbolicamente por Q S.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 25: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas de Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes proposies lgicas representadas pelas letras P, Q, R e S:
P: Nesse pas o direito respeitado.
Q: O pas prspero.
R: O cidado se sente seguro.
S: Todos os trabalhadores tm emprego.
Considere tambm que os smbolos " "," ", " " e " " representem os conectivos lgicos "ou", "e", "se ... ento" e "no", respectivamente.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
A proposio "O pas ser prspero e todos os trabalhadores terem emprego uma conseqncia de, nesse pas, o direito ser respeitado" pode ser representada
simbolicamente por (Q R) P.
Certo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 8/49
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 26: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas de Informao/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Caso as colunas em branco na tabela abaixo sejam corretamente preenchidas, a ltima coluna dessa tabela corresponder expresso [P ( Q)] [Q P].
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 27: FGV - AL (SEN)/SEN/Apoio Tcnico ao Processo Legislativo/Processo Legislativo/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Cada um dos cartes abaixo tem de um lado um nmero e do outro lado uma figura geomtrica.
Algum afirmou que todos os cartes que tm um tringulo em uma face tm um nmero primo na outra.
Para afirmar se tal afirmao verdadeira:
a) necessrio virar todos os cartes.
b) suficiente virar os dois primeiros cartes.
c) suficiente virar os dois ltimos cartes.
d) suficiente virar os dois cartes do meio.
e) suficiente virar o primeiro e o ltimo carto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 28: FCC - Ana (CVM)/CVM/Sistemas/2003
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um banco disponibiliza os produtos A, B, C, D, E e F aos seus clientes de acordo com a seguinte regra:
- se o produto B adquirido, necessariamente C tambm deve ser adquirido;
- se o produto D adquirido, necessariamente E ou F devem ser adquiridos;
- se o produto A adquirido, necessariamente B e F devem ser adquiridos.
Nas condies dadas, um cliente que deseja adquirir exatamente quatro produtos ter um total mximo de opes igual a
a) 3
b) 5
c) 6
d) 8
e) 13
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 29: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao fim de um jogo de futebol, um jogador afirmou, numa entrevista a um reprter de jornal:
"Se um time joga fechado, ento no leva gol de contraataque."
O jornal publicou o seguinte:
Jogador afirma: "Se um time no joga fechado, ento leva gol de contra-ataque."
Comparando o que o jogador afirmou com o que o jornal publicou, pode-se dizer que:
a) Se um time no joga fechado e leva um gol de contra-ataque, isto contradiz a declarao do jogador.
b) Se um time no joga fechado e no leva gol de contra-ataque, isto contradiz a declarao do jogador.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 9/49
c) Se um time joga fechado e leva um gol de contra-ataque, isto contradiz a declarao do jogador.
d) Se um time joga fechado e no leva gol de contra-ataque, isto contradiz o que o jornal publicou.
e) As duas afirmaes so equivalentes logicamente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 30: CESPE - PRF/PRF/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Em um posto de fiscalizao da PRF, cinco veculos foram abordados por estarem com alguns caracteres das placas de identificao cobertos por uma tinta que no
permitia o reconhecimento, como ilustradas abaixo, em que as interrogaes indicam os caracteres ilegveis.
Os policiais que fizeram a abordagem receberam a seguinte informao: se todas as trs letras forem vogais, ento o nmero, formado por quatro algarismos, par.
Para verificar se essa informao est correta, os policiais devero retirar a tinta das placas
a) I, II e V.
b) I, III e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 31: CESPE - Tec (INSS)/INSS/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras ou falsas, mas no admitem ambos os julgamentos. A esse respeito, considere que A
represente a proposio simples " dever do servidor apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo", e que B represente a proposio
simples " permitido ao servidor que presta atendimento ao pblico solicitar dos que o procuram ajuda financeira para realizar o cumprimento de sua misso".
Considerando as proposies A e B acima, julgue o item subseqente, com respeito ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e
s regras inerentes ao raciocnio lgico.
Sabe-se que uma proposio na forma "Ou A ou B" tem valor lgico falso quando A e B so ambos falsos; nos demais casos, a proposio verdadeira. Portanto, a
proposio composta "Ou A ou B", em que A e B so as proposies referidas acima, verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 32: CESPE - Tec (INSS)/INSS/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras ou falsas, mas no admitem ambos os julgamentos. A esse respeito, considere que A
represente a proposio simples " dever do servidor apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo", e que B represente a proposio
simples " permitido ao servidor que presta atendimento ao pblico solicitar dos que o procuram ajuda financeira para realizar o cumprimento de sua misso".
Considerando as proposies A e B acima, julgue o item subseqente, com respeito ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e
s regras inerentes ao raciocnio lgico.
A proposio composta "Se A ento B" necessariamente verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 33: CESPE - Tec (INSS)/INSS/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras ou falsas, mas no admitem ambos os julgamentos. A esse respeito, considere que A
represente a proposio simples " dever do servidor apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo", e que B represente a proposio
simples " permitido ao servidor que presta atendimento ao pblico solicitar dos que o procuram ajuda financeira para realizar o cumprimento de sua misso".
Considerando as proposies A e B acima, julgue o item subseqente, com respeito ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e
s regras inerentes ao raciocnio lgico.
Represente-se por A a proposio composta que a negao da proposio A, isto , A falso quando A verdadeiro e A verdadeiro quando A falso. Desse
modo, as proposies "Se A ento B" e "Se A ento B" tm valores lgicos iguais.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 34: CESPE - Ana (INSS)/INSS/Arquitetura/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 10/49
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras - V - ou falsas - F -, mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio
"Se P ento Q", denotada por P Q, ter valor lgico F quando P for V e Q for F, e, nos demais casos, ser V.
Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos contrrios aos de P. P Q, lida como "P ou Q", ter valor lgico F quando P e Q forem,
ambas, F; nos demais casos, ser V.
Considere as proposies simples e compostas apresentadas abaixo, denotadas por A, B e C, que podem ou no estar de acordo com o artigo 5. da Constituio Federal.
A: A prtica do racismo crime afianvel.
B: A defesa do consumidor deve ser promovida pelo Estado.
C: Todo cidado estrangeiro que cometer crime poltico em territrio brasileiro ser extraditado.
De acordo com as valoraes V ou F atribudas corretamente s proposies A, B e C, a partir da Constituio Federal, julgue o item a seguir.
Para a simbolizao apresentada acima e seus correspondentes valores lgicos, a proposio B C V.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 35: CESPE - Ana (INSS)/INSS/Arquitetura/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras - V - ou falsas - F -, mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio
"Se P ento Q", denotada por P Q, ter valor lgico F quando P for V e Q for F, e, nos demais casos, ser V.
Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos contrrios aos de P. P Q, lida como "P ou Q", ter valor lgico F quando P e Q forem,
ambas, F; nos demais casos, ser V.
Considere as proposies simples e compostas apresentadas abaixo, denotadas por A, B e C, que podem ou no estar de acordo com o artigo 5. da Constituio Federal.
A: A prtica do racismo crime afianvel.
B: A defesa do consumidor deve ser promovida pelo Estado.
C: Todo cidado estrangeiro que cometer crime poltico em territrio brasileiro ser extraditado.
De acordo com as valoraes V ou F atribudas corretamente s proposies A, B e C, a partir da Constituio Federal, julgue o item a seguir.
De acordo com a notao apresentada acima, correto afirmar que a proposio ( A) ( C) tem valor lgico F.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 36: CESPE - Ana (INSS)/INSS/Arquitetura/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras - V - ou falsas - F -, mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio
"Se P ento Q", denotada por P Q, ter valor lgico F quando P for V e Q for F, e, nos demais casos, ser V.
Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos contrrios aos de P. P Q, lida como "P ou Q", ter valor lgico F quando P e Q forem,
ambas, F; nos demais casos, ser V.
Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um mesmo rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um treinamento, ao lidar com certa situao, observou-se
que cada uma delas tomou uma das seguintes atitudes:
A
1
: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos que estavam ao seu alcance;
A
2
: alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias;
A
3
: buscou evitar situaes procrastinatrias.
Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi
tomada por exatamente uma das servidoras. Alm disso, sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A
3
e que a servidora Roberta no tomou a atitude A
1
. Essas
informaes esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha com uma coluna, foi preenchida com V
(verdadeiro) no caso de a servidora listada na linha ter tomado a atitude representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
Se P for a proposio "Rejane alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias" e Q for a proposio "Renata buscou evitar
situaes procrastinatrias", ento a proposio P Q tem valor lgico V.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 11/49
Questo 37: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Sejam e variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas
proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por , que ser F quando for V e for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de e ,
denotada por , que ser F somente quando e forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de e , denotada por , que ser V somente
quando e forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de , denotada por , que ser F se for V e ser V se for F. Uma tabela de valoraes para
uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
A partir das informaes do texto acima, julgue o item subseqente.
O nmero de tabelas de valoraes distintas que podem ser obtidas para proposies com exatamente duas variveis proposicionais igual a 2
4
.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 38: CESPE - Cons (SEFAZ ES)/SEFAZ ES/Cincias Contbeis/2010
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando os smbolos lgicos (negao), (conjuno), (disjuno), (condicional) e as proposies
S: (p q) ( p r) q r e
T: ((p q) ( p r)) ( q r),
julgue o item que se segue.
As tabelas-verdade de S e de T possuem, cada uma, 16 linhas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 39: FGV - ATI (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Para que valores de verdadeira a implicao ?
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 40: FGV - ATI (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2006
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere verdadeira a proposio "o jogo s ser realizado se no chover". Podemos concluir que:
a) se o jogo realizado, o tempo bom.
b) se o jogo no realizado, ento chove.
c) se chove, o jogo poder ser realizado.
d) se no chove, o jogo ser certamente realizado.
e) se no chove, o jogo no realizado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 41: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O reino est sendo atormentado por um terrvel drago. O mago diz ao rei: "O drago desaparecer amanh se e somente se Aladim beijou a princesa ontem". O rei,
tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da corte:
1. Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
2. Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?
3. Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem, posso concluir corretamente que o drago desaparecer amanh?
O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as trs perguntas so, respectivamente:
a) No, sim, no
b) No, no, sim
c) Sim, sim, sim
d) No, sim, sim
e) Sim, no, sim
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 12/49
Questo 42: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere a afirmao P:
P: "A ou B"
onde A e B, por sua vez, so as seguintes afirmaes:
A: "Carlos dentista"
B: "Se Enio economista, ento Juca arquiteto"
Ora, sabe-se que a afirmao P falsa. Logo:
a) Carlos no dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
b) Carlos no dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
c) Carlos no dentista; Enio economista; Juca arquiteto.
d) Carlos dentista; Enio no economista; Juca no arquiteto.
e) Carlos dentista; Enio economista; Juca no arquiteto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 43: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere como conjunto universo o conjunto dos nmeros inteiros positivos menores ou iguais a vinte e quatro.
Neste universo, assinale o conjunto verdade da sentena aberta:
x
2
< 30 ou x - 1 divisor de 30
a) V = {1, 2, 4, 5, 6, 11, 16}
b) V = {2, 3, 4, 6, 7, 11, 16}
c) V = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 16}
d) V = {1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 15, 30}
e) V = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 16}
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 44: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue o item a seguir.
Se as proposies P e Q so ambas verdadeiras, ento a proposio ( P) ( Q) tambm verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 45: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue o item a seguir.
Se a proposio T verdadeira e a proposio R falsa, ento a proposio R ( T) falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 46: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue o item a seguir.
Se as proposies P e Q so verdadeiras e a proposio R falsa, ento a proposio (P R) ( Q) verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 47: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 13/49
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Considere as sentenas abaixo.
I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade.
III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido.
IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido.
V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam.
Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.
Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue o item seguinte.
A sentena I pode ser corretamente representada por P ( T).
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 48: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Considere as sentenas abaixo.
I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade.
III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido.
IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido.
V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam.
Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.
Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue o item seguinte.
A sentena II pode ser corretamente representada por ( P) ( R).
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 49: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Considere as sentenas abaixo.
I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade.
III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 14/49
IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido.
V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam.
Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.
Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue o item seguinte.
A sentena III pode ser corretamente representada por R P.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 50: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Considere as sentenas abaixo.
I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade.
III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido.
IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido.
V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam.
Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.
Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue o item seguinte.
A sentena IV pode ser corretamente representada por (R ( T)) P.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 51: CESPE - APF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam
no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas
nunca ambos.
Considere as sentenas abaixo.
I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.
II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade.
III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido.
IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido.
V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam.
Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.
Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue o item seguinte.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 15/49
A sentena V pode ser corretamente representada por T (( R) ( P)).
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 52: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Com a finalidade de reduzir as despesas mensais com energia eltrica na sua repartio, o gestor mandou instalar, nas reas de circulao, sensores de presena e de
claridade natural que atendem seguinte especificao:
P: A luz permanece acesa se, e somente se, h movimento e no h claridade natural suficiente no recinto.
Acerca dessa situao, julgue o item seguinte.
A especificao pode ser corretamente representada por , em que , e correspondem a proposies adequadas e os smbolos e representam,
respectivamente, a bicondicional e a conjuno.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 53: CESPE - APF/PF/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um jovem, ao ser flagrado no aeroporto portando certa quantidade de entorpecentes, argumentou com os policiais conforme o esquema a seguir:
Premissa 1: Eu no sou traficante, eu sou usurio;
Premissa 2: Se eu fosse traficante, estaria levando uma grande quantidade de droga e a teria escondido;
Premissa 3: Como sou usurio e no levo uma grande quantidade, no escondi a droga.
Concluso: Se eu estivesse levando uma grande quantidade, no seria usurio.
Considerando a situao hipottica apresentada acima, julgue o item a seguir.
Se a proposio "Eu no sou traficante" for verdadeira, ento a premissa 2 ser uma proposio verdadeira, independentemente dos valores lgicos das demais
proposies que a compem.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 54: CESPE - APF/PF/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um jovem, ao ser flagrado no aeroporto portando certa quantidade de entorpecentes, argumentou com os policiais conforme o esquema a seguir:
Premissa 1: Eu no sou traficante, eu sou usurio;
Premissa 2: Se eu fosse traficante, estaria levando uma grande quantidade de droga e a teria escondido;
Premissa 3: Como sou usurio e no levo uma grande quantidade, no escondi a droga.
Concluso: Se eu estivesse levando uma grande quantidade, no seria usurio.
Considerando a situao hipottica apresentada acima, julgue o item a seguir.
Se P e Q representam, respectivamente, as proposies "Eu no sou traficante" e "Eu sou usurio", ento a premissa 1 estar corretamente representada por .
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 55: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Entende-se por proposio todo conjunto de palavras ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que afirmam fatos ou exprimam juzos a
respeito de determinados entes. Na lgica bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de
estudo desse ramo da lgica apenas as proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio no pode ser simultaneamente verdadeira e
falsa; e ao princpio do terceiro excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue o
item a seguir.
Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 56: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 16/49
Entende-se por proposio todo conjunto de palavras ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que afirmam fatos ou exprimam juzos a
respeito de determinados entes. Na lgica bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de
estudo desse ramo da lgica apenas as proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio no pode ser simultaneamente verdadeira e
falsa; e ao princpio do terceiro excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue o
item a seguir.
A frase "Que dia maravilhoso!" consiste em uma proposio objeto de estudo da lgica bivalente.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 57: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Entende-se por proposio todo conjunto de palavras ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que afirmam fatos ou exprimam juzos a
respeito de determinados entes. Na lgica bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de
estudo desse ramo da lgica apenas as proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio no pode ser simultaneamente verdadeira e
falsa; e ao princpio do terceiro excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue o
item a seguir.
A proposio "Dilma Roussef a primeira mulher a se tornar presidenta de um pas na Amrica Latina" falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 58: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que P e Q sejam duas proposies que podem compor novas proposies por meio dos conectivos lgicos ~, , e , os quais significam "no", "e", "ou" e
"se, ento", respectivamente. Considere, ainda, que a negao de P, ~P (l-se: no P) ser verdadeira quando P for falsa, e ser falsa quando P for verdadeira; a
conjuno de P e Q, P Q (l-se: P e Q) somente ser verdadeira quando ambas, P e Q, forem verdadeiras; a disjuno de P e Q, P Q (l-se: P ou Q) somente ser falsa
quando P e Q forem falsas; e a condicional de P e Q, P Q (l-se: se P, ento Q) somente ser falsa quando P for verdadeira e Q falsa. Considere, por fim, que a tabela-
verdade de uma proposio expresse todos os valores lgicos possveis para tal proposio, em funo dos valores lgicos das proposies que a compem. Com base
nesse conjunto de informaes, julgue o item seguinte.
Caso sejam verdadeiras as proposies P e Q, a proposio (~P Q) (~Q P) ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 59: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que P e Q sejam duas proposies que podem compor novas proposies por meio dos conectivos lgicos ~, , e , os quais significam "no", "e", "ou" e
"se, ento", respectivamente. Considere, ainda, que a negao de P, ~P (l-se: no P) ser verdadeira quando P for falsa, e ser falsa quando P for verdadeira; a
conjuno de P e Q, P Q (l-se: P e Q) somente ser verdadeira quando ambas, P e Q, forem verdadeiras; a disjuno de P e Q, P Q (l-se: P ou Q) somente ser falsa
quando P e Q forem falsas; e a condicional de P e Q, P Q (l-se: se P, ento Q) somente ser falsa quando P for verdadeira e Q falsa. Considere, por fim, que a tabela-
verdade de uma proposio expresse todos os valores lgicos possveis para tal proposio, em funo dos valores lgicos das proposies que a compem. Com base
nesse conjunto de informaes, julgue o item seguinte.
A proposio "Esta prova no est difcil ou eu estudei bastante" pode ser corretamente representada por ~P Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 60: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que P e Q sejam duas proposies que podem compor novas proposies por meio dos conectivos lgicos ~, , e , os quais significam "no", "e", "ou" e
"se, ento", respectivamente. Considere, ainda, que a negao de P, ~P (l-se: no P) ser verdadeira quando P for falsa, e ser falsa quando P for verdadeira; a
conjuno de P e Q, P Q (l-se: P e Q) somente ser verdadeira quando ambas, P e Q, forem verdadeiras; a disjuno de P e Q, P Q (l-se: P ou Q) somente ser falsa
quando P e Q forem falsas; e a condicional de P e Q, P Q (l-se: se P, ento Q) somente ser falsa quando P for verdadeira e Q falsa. Considere, por fim, que a tabela-
verdade de uma proposio expresse todos os valores lgicos possveis para tal proposio, em funo dos valores lgicos das proposies que a compem. Com base
nesse conjunto de informaes, julgue o item seguinte.
Se P e Q representam as proposies "Eu estudo bastante" e "Eu serei aprovado", respectivamente, ento, a proposio P Q representa a afirmao "Se eu estudar
bastante, ento serei aprovado".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 61: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Diz-se que as proposies P e Q so logicamente equivalentes quando possuem tabelas-verdade idnticas, de modo que tais proposies assumem os mesmos valores
lgicos em funo de suas proposies representa uma forma de expressar uma mesma afirmao de diferentes maneiras. Considerando essas informaes, julgue o
prximo item.
A proposio "Como gosta de estudar e compenetrado, Joo se tornar cientista" pode ser expressa por "Se Joo gosta de estudar e compenetrado, ento, se tornar
cientista".
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 17/49
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 62: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Diz-se que as proposies P e Q so logicamente equivalentes quando possuem tabelas-verdade idnticas, de modo que tais proposies assumem os mesmos valores
lgicos em funo de suas proposies representa uma forma de expressar uma mesma afirmao de diferentes maneiras. Considerando essas informaes, julgue o
prximo item.
A proposio "Se Lucas vai a sua cidade natal, ento Lucas brinca com seus amigos" pode ser expressa por "quando vai a sua cidade natal, Lucas brinca com seus
amigos".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 63: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Argumento a afirmao de que uma sequncia de proposies, denominadas premissas, acarreta outra proposio, denominada concluso. Um argumento vlido
quando a concluso verdadeira sempre que as premissas so todas verdadeiras.
Vou cortar o cabelo hoje, disse Joelson.
No preciso, pois seu cabelo est curto, retrucou Rute.
que hoje vou a uma festa, vou procurar uma namorada, explicou Joelson.
Meu marido est com o cabelo enorme, mas no quer cortlo, disse Rute.
Ele j casado, no precisa cortar o cabelo, concluiu Joelson.
Com base no fragmento de texto e no dilogo acima apresentados, julgue o item que se segue.
A proposio "Meu marido est com o cabelo enorme, mas no quer cont-lo" pode ser corretamente representada por P Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 64: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Argumento a afirmao de que uma sequncia de proposies, denominadas premissas, acarreta outra proposio, denominada concluso. Um argumento vlido
quando a concluso verdadeira sempre que as premissas so todas verdadeiras.
Vou cortar o cabelo hoje, disse Joelson.
No preciso, pois seu cabelo est curto, retrucou Rute.
que hoje vou a uma festa, vou procurar uma namorada, explicou Joelson.
Meu marido est com o cabelo enorme, mas no quer cortlo, disse Rute.
Ele j casado, no precisa cortar o cabelo, concluiu Joelson.
Com base no fragmento de texto e no dilogo acima apresentados, julgue o item que se segue.
A proposio "No preciso cortar seu cabelo, pois ele est curto" pode ser corretamente representada por P Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 65: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Julgue o item que se segue, relativo a tabela-verdade e a operaes lgicas.
A proposio corresponde tabela-verdade abaixo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 18/49
Questo 66: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Uma escola promove, anualmente, um projeto para incentivar a participao de seus alunos nos processos eleitorais. A cada ano, so escolhidos 5 professores, que
orientaro um grupo de 100 alunos em vrias atividades. No incio deste ano de 2011, a escola conta com 35 professores, dos quais 15 j participaram do projeto em
anos anteriores; dos 800 alunos matriculados, 300 j participaram do projeto em outras oportunidades e 600 j so eleitores.
Com base na situao apresentada acima, julgue o item a seguir.
Considere que a proposio "O professor Carlos participou do projeto ou a aluna Maria eleitora" seja falsa. Nesse caso, a proposio "Se o professor Carlos participou do
projeto, ento a aluna Maria eleitora" ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 67: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que os smbolos , ~, , e representem as operaes lgicas "ou", "no", "condicional", "bicondicional" e "e", respectivamente, julgue o item a
seguir, acerca da proposio composta P: (p ~q) (~p r), em que p, q e r so proposies distintas.
Se a proposio p for verdadeira, ento P ser falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 68: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que os smbolos , ~, , e representem as operaes lgicas "ou", "no", "condicional", "bicondicional" e "e", respectivamente, julgue o item a
seguir, acerca da proposio composta P: (p ~q) (~p r), em que p, q e r so proposies distintas.
O nmero de linhas da tabela-verdade de P igual a 16.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 69: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
interpretao e forma de aplicao dessas leis nos casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
Admitindo-se como verdadeiras as proposies "O policial teve treinamento adequado" e "O policial tem informaes precisas ao tomar decises", ento a proposio "O
policial se dedicou nos estudos" ser, necessariamente, verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 70: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revela que, no Brasil, a desigualdade social est entre as maiores causas da violncia entre
jovens.
Um dos fatores que evidenciam a desigualdade social e expem a populao jovem violncia a condio de extrema pobreza, que atinge 12,2% dos 34 milhes de
jovens brasileiros, membros de famlias com renda per capita de at um quarto do salrio mnimo, afirma a pesquisa.
Como a violncia afeta mais os pobres, usual fazer um raciocnio simplista de que a pobreza a principal causadora da violncia entre os jovens, mas isso no
verdade. O fato de ser pobre no significa que a pessoa ser violenta. Existem inmeros exemplos de atos violentos praticados por jovens de classe mdia.
Internet: <http://amaivos.uol.com.br> (com adaptaes).
Tendo como referncia o texto acima, julgue o item seguinte.
Se a proposio "Joo pobre" for falsa e se a proposio "Joo pratica atos violentos" for verdadeira, ento a proposio "Joo no pobre, mas pratica atos violentos"
ser falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 19/49
Questo 71: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Tcnico em Material e Patrimnio/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Em uma comisso parlamentar de inqurito, um lobista, ao esclarecer que no teria recebido dinheiro de certo empresrio para pressionar pela aprovao de projeto de
lei de interesse da empresa deste, assim argumentou: "No conheo esse empresrio nem ouvi falar de sua empresa. Se no conheo o empresrio nem ouvi falar de sua
empresa, no forneci meus dados bancrios a ele. Se no forneci meus dados bancrios a ele, ele no depositou dinheiro em minha conta. Se ele no depositou dinheiro
em minha conta, eu no recebi dinheiro para pressionar pela aprovao desse projeto de lei. Logo, eu no ouvi falar dessa empresa nem recebi dinheiro para pressionar
pela votao desse projeto de lei".
A partir da situao hipottica descrita acima, julgue o item a seguir.
Admitindo-se que a proposio "Eu no recebi dinheiro para pressionar pela aprovao desse projeto de lei" seja verdadeira, tambm ser verdadeira a proposio "Se
ele no depositou dinheiro em minha conta, eu no recebi dinheiro para pressionar pela aprovao desse projeto de lei", mesmo que seja falsa a proposio "Ele no
depositou dinheiro em minha conta".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 72: FCC - Aux FF II (TCE-SP)/TCE-SP/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Uma das regras elaboradas pela associao dos bancos de um pas define que:
Se o vencimento de uma conta no cair em um dia til, ento ele dever automaticamente ser transferido para o prximo dia til.
Para que esta regra no tenha sido cumprida, basta que
a) uma conta cujo vencimento caa num dia til tenha tido seu vencimento antecipado para o dia til imediatamente anterior.
b) uma conta cujo vencimento caa num dia til tenha tido seu vencimento transferido para o prximo dia til.
c) uma conta cujo vencimento caa num dia til no tenha tido seu vencimento transferido para o prximo dia til.
d) uma conta cujo vencimento no caa num dia til tenha tido seu vencimento transferido para o prximo dia til.
e) uma conta cujo vencimento no caa num dia til no tenha tido seu vencimento transferido para o prximo dia til.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 73: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Operao de Computador/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Julgue o item a seguir tendo como base a seguinte proposio P: "Se eu for barrado pela lei da ficha limpa, no poderei ser candidato nessas eleies, e se eu no
registrar minha candidatura dentro do prazo, no concorrerei a nenhum cargo nessas eleies".
Se as proposies "Eu no registrei minha candidatura dentro do prazo" e "No poderei concorrer a nenhum cargo nessas eleies" forem falsas, tambm ser falsa a
proposio P, independentemente do valor lgico da proposio "Eu serei barrado pela lei da ficha limpa".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 74: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Operao de Computador/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Julgue o item a seguir tendo como base a seguinte proposio P: "Se eu for barrado pela lei da ficha limpa, no poderei ser candidato nessas eleies, e se eu no
registrar minha candidatura dentro do prazo, no concorrerei a nenhum cargo nessas eleies".
Simbolicamente, a proposio P pode ser expressa na forma (pq) ^ (rs), em que p, q, r e s so proposies convenientes e os smbolos e ^ representam,
respectivamente, os conectivos lgicos "se ..., ento" e "e".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 75: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O cenrio poltico de uma pequena cidade tem sido movimentado por denncias a respeito da existncia de um esquema de compra de votos dos vereadores. A dvida
quanto a esse esquema persiste em trs pontos, correspondentes s proposies P, Q e R, abaixo:

P: O vereador Vitor no participou do esquema;
Q: O prefeito Prsio sabia do esquema;
R: O chefe de gabinete do prefeito foi o mentor do esquema.
Os trabalhos de investigao de uma CPI da cmara municipal conduziram s premissas P1, P2 e P3 seguintes:

P1: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o prefeito Prsio no sabia do esquema.
P2: Ou o chefe de gabinete foi o mentor do esquema, ou o prefeito Prsio sabia do esquema, mas no ambos.
P3: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item seguinte, acerca de proposies lgicas.
A premissa P2 pode ser corretamente representada por R Q.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 20/49
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 76: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O cenrio poltico de uma pequena cidade tem sido movimentado por denncias a respeito da existncia de um esquema de compra de votos dos vereadores. A dvida
quanto a esse esquema persiste em trs pontos, correspondentes s proposies P, Q e R, abaixo:

P: O vereador Vitor no participou do esquema;
Q: O prefeito Prsio sabia do esquema;
R: O chefe de gabinete do prefeito foi o mentor do esquema.
Os trabalhos de investigao de uma CPI da cmara municipal conduziram s premissas P1, P2 e P3 seguintes:

P1: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o prefeito Prsio no sabia do esquema.
P2: Ou o chefe de gabinete foi o mentor do esquema, ou o prefeito Prsio sabia do esquema, mas no ambos.
P3: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item seguinte, acerca de proposies lgicas.
Considerando que as proposies P e R sejam verdadeiras, ento, nesse caso, a premissa P3 ser falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 77: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
P: Se no h autorizao legislativa ou indicao dos recursos financeiros correspondentes, ento, no h abertura de crditos suplementares
ou de crditos especiais.
Considerando a proposio acima, que tem por base o art. 167, inciso V, da Constituio Federal de 1988, julgue o item seguinte.
Considere que as proposies "H autorizao legislativa" e "H abertura de crditos suplementares" sejam verdadeiras e que as proposies "H indicao de recursos
financeiros" e "H abertura de crditos especiais" sejam falsas. Nesse caso, a proposio P ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 78: CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Anlise de Sistemas - Desenvolvimento/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao analisar a documentao de um sistema de informao, um programador observa uma tabela-verdade T formada pelas proposies P, Q, R, X e Y.
Qual o nmero de linhas de T?
a) 5
b) 11
c) 20
d) 32
e) 50
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 79: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Assinale a opo verdadeira.
a) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
d) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 80: FCC - TEFE SP/SEFAZ SP/2010
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes premissas:
p: Estudar fundamental para crescer profissionalmente.
q: O trabalho enobrece.
A afirmao "Se o trabalho no enobrece, ento estudar no fundamental para crescer profissionalmente" , com certeza, FALSA quando:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 21/49
a) p falsa e q falsa.
b) p verdadeira e q verdadeira.
c) p falsa e q verdadeira.
d) p verdadeira e q falsa.
e) p falsa ou q falsa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 81: CESPE - TA (ANATEL)/ANATEL/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Em ao judicial contra operadora de telefonia mvel, o defensor do cliente que interps a ao apresentou a argumentao a seguir.
P
1
: A quantidade de interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes quatro vezes superior quantidade de
interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos.
P
2
: Se ocorrer falha tcnica na chamada ou a operadora interromper a chamada de forma proposital, ento ocorrer interrupo nas chamadas de meu cliente.
P
3
: Se a quantidade de interrupes em chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes for quatro vezes superior quantidade de
interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos, ento no ocorrer falha tcnica na chamada.
P
4
: Ocorre interrupo na chamada de meu cliente.
Logo, a operadora interrompeu a chamada de forma proposital.
Com base nas proposies acima, julgue o item subsecutivo.
A negao de P
1
corretamente expressa por A quantidade de interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes
quatro vezes inferior quantidade de interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 82: CESPE - AAmb (IBAMA)/IBAMA/Tema 2/Monitoramento, Regulao, Controle, Fiscalizao e Auditoria Ambiental/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as proposies sejam representadas por letras maisculas e que se utilizem os seguintes smbolos para os conectivos lgicos: conjuno;
disjuno; condicional; bicondicional. Nesse sentido, julgue o item seguinte.
A proposio Se Joo implica com Maria e Maria implica com Joo, ento evidencia-se que a relao entre Joo e Maria conflituosa pode ser corretamente
representada por
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 83: CESPE - AAmb (IBAMA)/IBAMA/Tema 2/Monitoramento, Regulao, Controle, Fiscalizao e Auditoria Ambiental/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que as proposies sejam representadas por letras maisculas e que se utilizem os seguintes smbolos para os conectivos lgicos: conjuno;
disjuno; condicional; bicondicional. Nesse sentido, julgue o item seguinte.
A proposio Fiscalizar os poderes constitudos um dos pilares da democracia e garantir a liberdade de expresso, outro pilar da democracia pode ser corretamente
representada por P Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 84: CESPE - AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere a seguinte sentena: A beleza e o vigor so companheiras da mocidade, e a nobreza e a sabedoria so irms dos dias de maturidade. Se P, Q e R so
proposies simples e convenientemente escolhidas, essa sentena pode ser representada, simbolicamente, por
a) (P Q) R.
b) P (R Q).
c) P Q.
d) P R.
e) P R.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 85: CESPE - AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
P Q R (R (Q P))
V V V *
F V V *
V F V *
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 22/49
F F V *
V V F *
F V F *
V F F *
F F F *
Na tabela acima, so apresentadas as colunas iniciais da tabela-verdade correspondentes s proposies P, Q e R. Nesse caso, a ltima coluna da tabela-verdade
correspondente proposio lgica (R (Q P)) ser
a)
V
V
F
F
F
V
V
F
b)
V
F
V
V
V
F
F
F
c)
V
V
V
F
V
V
V
V
d)
F
F
V
V
V
F
V
F
e)
F
V
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 23/49
F
F
V
F
F
F

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 86: CESPE - AE ES/SEGER ES/Administrao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois ele logo se resolver.
O nmero de linhas da tabela verdade correspondente proposio P2 do texto apresentado igual a
a) 4.
b) 8.
c) 12.
d) 16.
e) 24.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 87: CESPE - AE ES/SEGER ES/Administrao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois ele logo se resolver.
Indicadas por P, Q e R, respectivamente, as proposies Seu problema tem soluo, Nada que voc fizer resolver seu problema e No preciso se preocupar com
seu problema, e indicados por ~ e , respectivamente, os conectivos no e se..., ento, a proposio P1 pode ser corretamente representada, na linguagem
lgico-simblica, por
a) (~P) (R Q).
b) ((Q (~P)) R.
c) ((~P) Q) R.
d) (~P) (Q R).
e) ((~P) R) Q.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 88: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases como Como est o
tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so representadas
simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma
Se A ento B F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais que a ltima
proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem verdadeiras.
Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue o item subseqente.
Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies.
A frase dentro destas aspas uma mentira.
A expresso X + Y positiva.
O valor de .
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 89: CESPE - Esc BB/BB/2008
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Texto para o item
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 24/49
O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao
Internacional do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina. Ainda assim, as mulheres representaram um contingente
distante do universo de 1,8 bilho de homens empregados.
Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a proporo de 34% para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de
70,2 milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo,
pelo menos 70 mulheres economicamente ativas para 100 homens.
O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem
proteo social e direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas condies continua superando o dos homens.

O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).
Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia
de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V.
Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma
proposio da forma A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma A B, lida como A e B, tem valor
lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F.
Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua
veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F
dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P.
De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue o item.
A frase Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos ltimos 10 anos? no pode ser considerada uma proposio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 90: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como ambas. As proposies so usualmente simbolizadas por letras
maisculas do alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexo de duas proposies feita pela preposio e, simbolizada usualmente por , ento obtm-se a
forma P Q, lida como P e Q e avaliada como V se P e Q forem V, caso contrrio, F. Se a conexo for feita pela preposio ou, simbolizada usualmente por , ento
obtm-se a forma P Q, lida como P ou Q e avaliada como F se P e Q forem F, caso contrrio, V. A negao de uma proposio simbolizada por P, e avaliada
como V, se P for F, e como F, se P for V.
Um argumento uma seqncia de proposies P
1
, P
2
, ..., P
n
, chamadas premissas, e uma proposio Q, chamada concluso. Um argumento vlido, se Q V sempre
que P
1
, P
2
, ..., P
n
forem V, caso contrrio, no argumento vlido.
A partir desses conceitos, julgue o prximo item.
H duas proposies no seguinte conjunto de sentenas:
(I) O BB foi criado em 1980.
(II) Faa seu trabalho corretamente.
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 91: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como ambas. As proposies so usualmente simbolizadas por letras
maisculas do alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexo de duas proposies feita pela preposio e, simbolizada usualmente por , ento obtm-se a
forma P Q, lida como P e Q e avaliada como V se P e Q forem V, caso contrrio, F. Se a conexo for feita pela preposio ou, simbolizada usualmente por , ento
obtm-se a forma P Q, lida como P ou Q e avaliada como F se P e Q forem F, caso contrrio, V. A negao de uma proposio simbolizada por P, e avaliada
como V, se P for F, e como F, se P for V.
Um argumento uma seqncia de proposies P
1
, P
2
, ..., P
n
, chamadas premissas, e uma proposio Q, chamada concluso. Um argumento vlido, se Q V sempre
que P
1
, P
2
, ..., P
n
forem V, caso contrrio, no argumento vlido.
A partir desses conceitos, julgue o prximo item.
A proposio simblica (P Q) R possui, no mximo, 4 avaliaes V.
Certo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 25/49
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 92: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por
letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B F, e tem
valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A
expresso da forma A B, lida como A e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F. Uma expresso da
forma A B, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue o item
que se segue.
A proposio simbolizada por (A B) (B A) possui uma nica valorao F.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 93: CESPE - TA (ANCINE)/ANCINE/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras
maisculas, como P, Q, R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos lgicos. Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se
P, ento Q e ter valor lgico F quando P for V e Q for F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q uma proposio que se l: P ou Q, e ser F
quando P e Q forem F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q, que se l P e Q, ser V quando P e Q forem V; caso contrrio, ser sempre F.
Uma expresso da forma P Q, que se l P, se e somente se Q ser V quando P e Q tiverem o mesmo valor lgico, caso contrrio, ser sempre F. A forma P
simboliza a negao de P e tem valores lgicos contrrios aos de P.
A partir das informaes acima, julgue o item que se segue.
A proposio [P Q] [(P) Q] tem somente o valor lgico V, independentemente dos valores lgicos de P e Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 94: CESPE - TRACA (ANCINE)/ANCINE/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras
maisculas, como P, Q, R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos lgicos. Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se
P, ento Q e ter valor lgico F quando P for V e Q for F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q uma proposio que se l: P ou Q, e ser F
quando P e Q forem F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q, que se l P e Q, ser V quando P e Q forem V; caso contrrio, ser sempre F.
Uma expresso da forma P Q, que se l P, se e somente se Q ser V quando P e Q tiverem o mesmo valor lgico, caso contrrio, ser sempre F. A forma P
simboliza a negao de P e tem valores lgicos contrrios aos de P.
A partir dessas informaes, julgue o item que se segue.
A proposio [P Q] [(P) (Q)] tem somente o valor lgico V, independentemente dos valores lgicos de P e Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 95: FCC - AJ TRT6/TRT 6/Judiciria/"Sem Especialidade"/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um mecnico sabe que todo veculo de determinada marca, quando apresenta algum problema no sistema de freios, automaticamente aciona um bloqueio que impede
que seja dada a partida no veculo. Dois veculos X e Y dessa marca foram levados oficina desse mecnico com algum problema. No veculo X, a partida podia ser dada
normalmente, mas no veculo Y ela estava bloqueada. A partir dessas informaes, o mecnico concluiu que
a) tanto o veculo X quanto o veculo Y certamente apresentavam algum problema no sistema de freios.
b) o veculo X podia ou no apresentar algum problema no sistema de freios, enquanto que o veculo Y certamente apresentava.
c) o veculo X certamente no apresentava problema no sistema de freios, mas o veculo Y certamente apresentava.
d) o veculo X certamente no apresentava problema no sistema de freios, enquanto que o veculo Y podia ou no apresentar.
e) tanto o veculo X quanto o veculo Y certamente no apresentavam qualquer problema no sistema de freios.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 96: CESPE - AA (PREVIC)/PREVIC/Administrativa/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere que P, Q e R sejam proposies simples que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Com relao s operaes lgicas de negao (~),
conjuno ( ), disjuno ( ) e implicao ( ), julgue o item subsecutivo.
O nmero de linhas da tabela-verdade da proposio (P Q R) inferior a 6.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 97: CESPE - AA (PREVIC)/PREVIC/Administrativa/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 26/49
Considere que P, Q e R sejam proposies simples que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Com relao s operaes lgicas de negao (~),
conjuno ( ), disjuno ( ) e implicao ( ), julgue o item subsecutivo.
Se a proposio P for falsa, ento a proposio P (Q R) ser uma proposio verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 98: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.
P
1
: Alm de ser suportado pela estrutura ssea da coluna, seu peso suportado tambm por sua estrutura muscular.
P
2
: Se voc estiver com sua estrutura muscular fraca ou com sobrepeso, estar com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
P
3
: Se voc estiver com sobrecarga na estrutura ssea da coluna, sentir dores na regio lombar.
P
4
: Se voc praticar exerccios fsicos regularmente, sua estrutura muscular no estar fraca.
P
5
: Se voc tiver uma dieta balanceada, no estar com sobrepeso.
Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item seguinte, considerando apenas seus aspectos lgicos.
A proposio P
1
pode ser corretamente representada pela forma simblica P Q, em que P e Q so proposies convenientemente escolhidas e o smbolo representa o
conectivo lgico denominado conjuno.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 99: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.
P
1
: Alm de ser suportado pela estrutura ssea da coluna, seu peso suportado tambm por sua estrutura muscular.
P
2
: Se voc estiver com sua estrutura muscular fraca ou com sobrepeso, estar com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
P
3
: Se voc estiver com sobrecarga na estrutura ssea da coluna, sentir dores na regio lombar.
P
4
: Se voc praticar exerccios fsicos regularmente, sua estrutura muscular no estar fraca.
P
5
: Se voc tiver uma dieta balanceada, no estar com sobrepeso.
Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item seguinte, considerando apenas seus aspectos lgicos.
Se a proposio Voc est com sua estrutura muscular fraca for verdadeira e as proposies Voc est com sobrepeso e Voc est com sobrecarga na estrutura
ssea da coluna forem falsas, ento a proposio P
2
ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 100: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes definies de conjuntos, feitas a partir de um conjunto de empresas, E, no vazio.

X = conjunto das empresas de E tais que se a empresa no entrega o que promete, algum de seus clientes estar insatisfeito;
A = conjunto das empresas de E tais que a empresa no entrega o que promete;
B = conjunto das empresas de E tais que algum cliente da empresa est insatisfeito.
Tendo como referncia esses conjuntos, julgue o item seguinte.
A negao da proposio A empresa no entrega o que promete A empresa entrega o que no promete.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 101: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes definies de conjuntos, feitas a partir de um conjunto de empresas, E, no vazio.

X = conjunto das empresas de E tais que se a empresa no entrega o que promete, algum de seus clientes estar insatisfeito;
A = conjunto das empresas de E tais que a empresa no entrega o que promete;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 27/49
B = conjunto das empresas de E tais que algum cliente da empresa est insatisfeito.
Tendo como referncia esses conjuntos, julgue o item seguinte.
Se X = E, ento todas as empresas de E no entregam o que prometem.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 102: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao noticiar que o presidente do pas X teria vetado um projeto de lei, um jornalista fez a seguinte afirmao. Se o presidente no tivesse vetado o projeto, o motorista
que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual estava habilitado teria cometido infrao gravssima, punida com multa e apreenso do veculo,
mas continuaria com a sua habilitao.
Em face dessa afirmao, que deve ser considerada como proposio A, considere, ainda, as proposies P, Q e R, a seguir.
P: O presidente no vetou o projeto.
Q: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado cometeu infrao gravssima, punida com multa e apreenso
do veculo.
R: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado continuou com sua habilitao.
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue o item seguinte.
A negao da proposio O motorista foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual est habilitado O motorista no foi pego dirigindo veculo
de categoria igual quela para a qual no est habilitado.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 103: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao noticiar que o presidente do pas X teria vetado um projeto de lei, um jornalista fez a seguinte afirmao. Se o presidente no tivesse vetado o projeto, o motorista
que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual estava habilitado teria cometido infrao gravssima, punida com multa e apreenso do veculo,
mas continuaria com a sua habilitao.
Em face dessa afirmao, que deve ser considerada como proposio A, considere, ainda, as proposies P, Q e R, a seguir.
P: O presidente no vetou o projeto.
Q: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado cometeu infrao gravssima, punida com multa e apreenso
do veculo.
R: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado continuou com sua habilitao.
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue o item seguinte.
A veracidade da proposio A permite concluir que o motorista que no continua com sua habilitao foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual
est habilitado.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 104: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao noticiar que o presidente do pas X teria vetado um projeto de lei, um jornalista fez a seguinte afirmao. Se o presidente no tivesse vetado o projeto, o motorista
que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual estava habilitado teria cometido infrao gravssima, punida com multa e apreenso do veculo,
mas continuaria com a sua habilitao.
Em face dessa afirmao, que deve ser considerada como proposio A, considere, ainda, as proposies P, Q e R, a seguir.
P: O presidente no vetou o projeto.
Q: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado cometeu infrao gravssima, punida com multa e apreenso
do veculo.
R: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado continuou com sua habilitao.
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue o item seguinte.
A proposio A estar corretamente simbolizada por , em que os smbolos e representam, respectivamente, os conectivos lgicos denominados
condicional e conjuno.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 28/49
Questo 105: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao noticiar que o presidente do pas X teria vetado um projeto de lei, um jornalista fez a seguinte afirmao. Se o presidente no tivesse vetado o projeto, o motorista
que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual estava habilitado teria cometido infrao gravssima, punida com multa e apreenso do veculo,
mas continuaria com a sua habilitao.
Em face dessa afirmao, que deve ser considerada como proposio A, considere, ainda, as proposies P, Q e R, a seguir.
P: O presidente no vetou o projeto.
Q: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado cometeu infrao gravssima, punida com multa e apreenso
do veculo.
R: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado continuou com sua habilitao.
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue o item seguinte.
Caso sejam verdadeiras as proposies P e Q, a afirmao A ser tambm verdadeira independentemente do valor lgico da proposio R.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 106: CESPE - Tec MPU/MPU/Apoio Tcnico e Administrativo/Administrao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida
sem prejuzo para a administrao. Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se, e somente se, a proposio nele
contida, proposio P for verdadeira, julgue o item seguinte.
O gestor que dispensar a realizao de nova licitao pelo simples fato de no ter aparecido interessado em licitao anterior descumprir a referida lei.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 107: CESPE - Tec MPU/MPU/Apoio Tcnico e Administrativo/Administrao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida
sem prejuzo para a administrao. Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se, e somente se, a proposio nele
contida, proposio P for verdadeira, julgue o item seguinte.
A negao da proposio A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao est corretamente expressa por A licitao anterior somente
poder ser repetida com prejuzo para a administrao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 108: CESPE - Tec MPU/MPU/Apoio Tcnico e Administrativo/Administrao/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida
sem prejuzo para a administrao. Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se, e somente se, a proposio nele
contida, proposio P for verdadeira, julgue o item seguinte.
A proposio P equivalente a Se no apareceram interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao, ento
dispensvel a realizao de nova licitao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 109: CESPE - TNS (PRF)/PRF/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Um jovem, visando ganhar um novo smartphone no dia das crianas, apresentou sua me a seguinte argumentao: Me, se tenho 25 anos, moro com voc e papai,
dou despesas a vocs e dependo de mesada, ento eu no ajo como um homem da minha idade. Se estou h 7 anos na faculdade e no tenho capacidade para assumir
minhas responsabilidades, ento no tenho um mnimo de maturidade. Se no ajo como um homem da minha idade, sou tratado como criana. Se no tenho um mnimo
de maturidade, sou tratado como criana. Logo, se sou tratado como criana, mereo ganhar um novo smartphone no dia das crianas.
Com base nessa argumentao, julgue o item a seguir.
Considere as seguintes proposies: Tenho 25 anos, Moro com voc e papai, Dou despesas a vocs e Dependo de mesada. Se alguma dessas proposies for
falsa, tambm ser falsa a proposio Se tenho 25 anos, moro com voc e papai, dou despesas a vocs e dependo de mesada, ento eu no ajo como um homem da
minha idade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 110: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciria/Execuo de Mandados/2013
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 29/49
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Leia os Avisos I e II, colocados em um dos setores de uma fbrica.
Aviso I
Prezado funcionrio,
se voc no realizou o curso especfico, ento no pode operar a mquina M.

Aviso II
Prezado funcionrio,
se voc realizou o curso especfico, ento pode operar a mquina M.
Paulo, funcionrio desse setor, realizou o curso especfico, mas foi proibido, por seu supervisor, de operar a mquina M. A deciso do supervisor
a) ope-se apenas ao Aviso I.
b) ope-se ao Aviso I e pode ou no se opor ao Aviso II.
c) ope-se aos dois avisos.
d) no se ope ao Aviso I nem ao II.
e) ope-se apenas ao Aviso II.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 111: VUNESP - AnaSistJ (TJ SP)/TJ SP/2012
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Na tabela a seguir, P e Q so duas sentenas, e as letras V e F representando, respectivamente, os significados Verdadeiro e Falso.

Considerando os smbolos (negao), (conjuno) e (disjuno), as expresses condizentes com (1), (2) e (3) so, respectivamente,
a) PQ, PQ e P.
b) PQ, PQ e Q.
c) P, PQ e PQ.
d) Q, P e PQ.
e) Q, PQ e PQ.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 112: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser
submetido, durante todo o perodo de realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a idoneidade moral inatacvel
dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros
requisitos.
Com base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue o item seguinte.
Considere que sejam verdadeiras as proposies Pedro Henrique no foi eliminado na investigao social e Pedro Henrique ser nomeado para o cargo. Nesse caso,
ser tambm verdadeira a proposio Se Pedro Henrique foi eliminado na investigao social, ento ele no ser nomeado para o cargo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 113: FCC - ODP (DPE SP)/DPE SP/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as proposies abaixo.
p: Afrnio estuda. ; q: Bernadete vai ao cinema. ; r: Carol no estuda.

Admitindo que essas trs proposies so verdadeiras, qual das seguintes afirmaes FALSA?
a) Afrnio no estuda ou Carol no estuda.
b) Se Afrnio no estuda, ento Bernadete vai ao cinema.
c) Bernadete vai ao cinema e Carol no estuda.
d) Se Bernadete vai ao cinema, ento Afrnio estuda ou Carol estuda.
e) Se Carol no estuda, ento Afrnio estuda e Bernadete no vai ao cinema.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 114: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 30/49

P Q R S
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

A tabela acima corresponde ao incio da construo da tabela-verdade da proposio S, composta das proposies simples P, Q e R. Julgue o item seguinte a respeito da
tabela-verdade de S.

Se S = (P Q) R, ento, na ltima coluna da tabela-verdade de S, aparecero, de cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V, F,
V, F e V.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 115: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Julgue o item subsequente, relacionado a lgica proposicional.

A sentena A presena de um rgo mediador e regulador das relaes entre empregados e patres necessria em uma sociedade que busca a justia social uma
proposio simples.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 116: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Julgue o item subsequente, relacionado a lgica proposicional.

A sentena O crescimento do mercado informal, com empregados sem carteira assinada, uma consequncia do nmero excessivo de impostos incidentes sobre a folha
de pagamentos pode ser corretamente representada, como uma proposio composta, na forma P Q, em que P e Q sejam proposies simples convenientemente
escolhidas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 117: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Julgue o item subsequente, relacionado a lgica proposicional.

A sentena Quem o maior defensor de um Estado no intervencionista, que permite que as leis de mercado sejam as nicas leis reguladoras da economia na
sociedade: o presidente do Banco Central ou o ministro da Fazenda? uma proposio composta que pode ser corretamente representada na forma (P Q) R, em que
P, Q e R so proposies simples convenientemente escolhidas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 118: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes afirmaes:

P
1
: Se for bom e rpido, no ser barato.
P
2
: Se for bom e barato, no ser rpido.
P
3
: Se for rpido e barato, no ser bom.

Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.

Se P
3
for falsa, ento o servio prestado bom, rpido e barato.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 119: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 31/49
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O casal Cssio e Cssia tem as seguintes peculiaridades: tudo o que Cssio diz s quartas, quintas e sextas-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ele nos
outros dias da semana; tudo o que Cssia diz aos domingos, segundas e teras-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ela nos outros dias da semana.

A respeito das peculiaridades desse casal, julgue o item subsecutivo.

Na tera-feira, Cssia disse que iria ao supermercado no sbado e na quarta-feira, que compraria arroz no sbado. Nesse caso, a proposio Se Cssia for ao
supermercado no sbado, ento comprar arroz verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 120: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O casal Cssio e Cssia tem as seguintes peculiaridades: tudo o que Cssio diz s quartas, quintas e sextas-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ele nos
outros dias da semana; tudo o que Cssia diz aos domingos, segundas e teras-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ela nos outros dias da semana.

A respeito das peculiaridades desse casal, julgue o item subsecutivo.

Se, em uma sexta-feira, Cssio disser a Cssia: Se eu te amasse, eu no iria embora, ser correto concluir que Cssio no ama Cssia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 121: CESPE - AFRE ES/SEFAZ ES/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Em uma reunio, os amigos Arnaldo, Beatriz, Carlos, Danilo e Elaine fizeram as seguintes afirmaes:

Arnaldo: Meu nome Danilo ou Arnaldo.
Beatriz: Arnaldo acaba de mentir.
Carlos: Beatriz acaba de mentir.
Danilo: Carlos acaba de mentir.
Elaine: Danilo acaba de mentir.

A quantidade de pessoas que mentiu nessa situao foi igual a
a) 5.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 122: FGV - Cons Leg (ALEMA)/ALEMA/Direito Constitucional/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Aps conferirem juntos o resultado final de um concurso ao qual se submeteram, Andr, Bruno e Carlos disseram:

Andr: Se eu no passei ento Carlos tambm no passou.
Bruno: Eu passei, mas no ns trs.
Carlos: Somente um de ns no passou.

Assim, correto deduzir que
a) impossvel que os trs tenham dito a verdade.
b) se os trs mentiram ento apenas um passou.
c) se nenhum deles passou ento os trs mentiram.
d) se exatamente um deles mentiu ento exatamente um passou.
e) se exatamente dois deles passaram ento exatamente um deles mentiu.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 123: CESPE - AA (IBAMA)/IBAMA/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O homem e o aquecimento global

P1: O planeta j sofreu, ao longo de sua existncia de aproximadamente 4,5 bilhes de anos, processos de resfriamentos e aquecimentos extremos (ou seja, houve
alternncia de climas quentes e frios) e a presena humana no planeta recente, cerca de 2 milhes de anos.


P2: Se houve alternncia de climas quentes e frios, este um fenmeno corrente na histria do planeta.

P3: Se a alternncia de climas um fenmeno corrente na histria do planeta, o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno.

P4: Se o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno, como a presena humana no planeta recente, ento a presena humana no planeta no
causadora do atual aquecimento global.

C: Logo, a presena humana no planeta no causadora do atual aquecimento global.

Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso, julgue o item seguinte.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 32/49

A proposio P4 logicamente equivalente a Como o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno e a presena humana no planeta recente, a
presena humana no planeta no causadora do atual aquecimento global.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 124: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Sobre as tabelas de verdade dos conectivos de disjuno (inclusiva), conjuno e implicao (material), assinale a alter nativa correta.
a) As conjunes s so falsas quando ambos os conjuntos so falsos.
b) No existe implicao falsa com antecedente verdadeiro.
c) As disjunes so falsas quando algum dos disjuntos falso.
d) S h um caso em que as implicaes so verdadeiras.
e) As implicaes so verdadeiras quando o antecedente falso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 125: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Para a questo, considere a seguinte notao para os conectivos lgicos: ~ (para a negao), (para a disjuno inclusiva), & (para a conjuno) e (para a implicao
material).
Considerando que A e B representam enunciados verdadeiros e M e N representam enunciados falsos, assinale a alternativa que corresponde ao valor de verdade da
seguinte forma sentencial:
(A & ~M) (~B N)
a) O mesmo valor de A B.
b) O valor de verdade no pode ser determinado.
c) Verdadeiro.
d) Falso.
e) O mesmo valor de ~M & ~N.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 126: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1 - Anlise e Desenvolvimento de Sistemas/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O governo federal identificou que fundamental para o crescimento econmico do pas a construo de ferrovia ligando determinada regio produtora de gros ao porto
mais prximo. Os estudos de demanda mostraram que o empreendimento no vivel economicamente para o setor privado, razo por que o governo decidiu adotar
medidas para incentivar o setor privado a investir na construo e operao da ferrovia. Nas reunies para a escolha da melhor forma de incentivar o setor privado, dois
argumentos que se destacaram so apresentados a seguir.

Argumento 1:

P1: O governo quer que a ferrovia seja construda, h necessidade de volumosos investimentos iniciais na construo e no haver demanda suficiente por sua utilizao
nos primeiros anos de operao.

P2: Como h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de
operao, a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.

P3: Se a taxa interna de retorno do negcio for baixa, os empresrios no tero interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao da ferrovia.

P4: Se o governo quer que a ferrovia seja construda e se os empresrios no tiverem interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao, o governo
dever constru-la com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

C1: Logo, o governo dever construir a ferrovia com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

Argumento 2:

Q1: O governo federal constri a ferrovia com recursos da Unio ou toma emprestados 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto,
pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., e empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a.

Q2: Se o governo constri a ferrovia com recursos da Unio, remunera o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, que de 16% a.a.

Q3: menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar a construo taxa subsidiada de 3%
a.a, do que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a.

Q4: Se o governo empresta para o empresrio 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, taxa subsidiada de 3% a.a., ento a taxa interna de retorno do
acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade.

Q5: Se a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade, ento o empresrio tem interesse em investir seus recursos prprios em
parte da construo e na operao da ferrovia.

C2: Logo, se menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar taxa subsidiada de 3% a.a., do
que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a., ento o governo toma emprestados 70% dos recursos necessrios
construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de
3% a.a., e o empresrio ter interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da ferrovia.

Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue o item seguinte, relativo lgica sentencial.

A proposio P2 logicamente equivalente a Se h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 33/49
sua utilizao nos primeiros anos de operao, ento a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 127: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1 - Anlise e Desenvolvimento de Sistemas/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
O governo federal identificou que fundamental para o crescimento econmico do pas a construo de ferrovia ligando determinada regio produtora de gros ao porto
mais prximo. Os estudos de demanda mostraram que o empreendimento no vivel economicamente para o setor privado, razo por que o governo decidiu adotar
medidas para incentivar o setor privado a investir na construo e operao da ferrovia. Nas reunies para a escolha da melhor forma de incentivar o setor privado, dois
argumentos que se destacaram so apresentados a seguir.

Argumento 1:

P1: O governo quer que a ferrovia seja construda, h necessidade de volumosos investimentos iniciais na construo e no haver demanda suficiente por sua utilizao
nos primeiros anos de operao.

P2: Como h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de
operao, a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.

P3: Se a taxa interna de retorno do negcio for baixa, os empresrios no tero interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao da ferrovia.

P4: Se o governo quer que a ferrovia seja construda e se os empresrios no tiverem interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao, o governo
dever constru-la com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

C1: Logo, o governo dever construir a ferrovia com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

Argumento 2:

Q1: O governo federal constri a ferrovia com recursos da Unio ou toma emprestados 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto,
pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., e empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a.

Q2: Se o governo constri a ferrovia com recursos da Unio, remunera o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, que de 16% a.a.

Q3: menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar a construo taxa subsidiada de 3%
a.a, do que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a.

Q4: Se o governo empresta para o empresrio 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, taxa subsidiada de 3% a.a., ento a taxa interna de retorno do
acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade.

Q5: Se a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade, ento o empresrio tem interesse em investir seus recursos prprios em
parte da construo e na operao da ferrovia.

C2: Logo, se menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar taxa subsidiada de 3% a.a., do
que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a., ento o governo toma emprestados 70% dos recursos necessrios
construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de
3% a.a., e o empresrio ter interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da ferrovia.

Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue o item seguinte, relativo lgica sentencial.

Se a proposio P4 for verdadeira, ento o governo dever conceder a operao da ferrovia iniciativa privada.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 128: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Analista de Informaes/2010
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Dada a proposio: Se Joo trabalha longe de casa e tem carro, ento ele no chega atrasado ao trabalho. Sua contrapositiva
a) Se Joo no trabalha longe de casa e no tem carro, ento ele chega atrasado ao trabalho.
b) Se Joo no chega atrasado ao trabalho, ento ele trabalha longe de casa e tem carro.
c) Se Joo no trabalha longe de casa ou tem carro, ento ele chega atrasado ao trabalho.
d) Se Joo trabalha longe de casa ou no tem carro, ento ele no chega atrasado ao trabalho.
e) Se Joo chega atrasado ao trabalho, ento ele no trabalha longe de casa ou no tem carro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 129: CESPE - AA (TCE-ES)/TCE-ES/Administrao-Economia/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
A sentena A democracia consequncia de um anseio, de um desejo do homem por decidir seu prprio destino e buscar por felicidade sua prpria maneira
a) pode ser corretamente representada na forma P Q, em que P e Q sejam proposies convenientemente escolhidas.
b) no uma proposio lgica.
c) constitui uma proposio lgica simples.
d) pode ser corretamente representada na forma P Q, em que P e Q sejam proposies convenientemente escolhidas.
e) pode ser corretamente representada na forma P [Q R], em que P, Q e R sejam proposies convenientemente escolhidas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 130: CESPE - AA (TCE-ES)/TCE-ES/Administrao-Economia/2013
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 34/49

P Q R [P q] [Q R]
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

Considerando que P, Q e R sejam proposies lgicas simples, e que a tabela acima esteja preparada para a construo da tabela-verdade da proposio [P Q] [Q
R], assinale a opo que apresenta os elementos da coluna correspondente proposio [P Q] [Q R], tomados de cima para baixo.
a) V, F, V, F, F, V, V e F
b) V, F, F, V, F, V, F e F
c) V, V, F, F, V, V, V e F
d) V, F, V, F, F, V, F e F
e) V, F, V, F, V, F, V e F
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 131: CETRO - TA (ANVISA)/ANVISA/2010
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Seja p "Ela alta" e seja q "Ela charmosa". Se escrevermos a proposio: "No verdade que ela baixa ou no charmosa" na forma simblica, usando p e q,
teremos
a) p ^ ~q.
b) ~p ^ ~q.
c) ~(~p v q).
d) p v (~p ^ q).
e) ~(~p v ~q).
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 132: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere a proposio composta r : pq onde p e q so as seguintes proposies:
p : Adriano fotgrafo
q : Andr policial ou Lus professor
Ora, sabe-se que a proposio r falsa. Logo,
a) Adriano fotgrafo, Andr no policial, Lus no professor.
b) Adriano no fotgrafo, Andr no policial, Lus no professor.
c) Adriano fotgrafo, Andr policial, Lus no professor.
d) Adriano no fotgrafo, Andr policial, Lus no professor.
e) Adriano no fotgrafo, Andr no policial, Lus professor.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 133: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as proposies simples a seguir:
p: Jlio Auditor Fiscal.
q: Jlio paulista.
r: Jlio careca.
A proposio composta: Se, se no verdade que Jlio careca ou paulista, ento Jlio no Auditor Fiscal e careca, ento Jlio paulista, est escrita corretamente
na linguagem simblica
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 134: ESAF - AnaTA MTUR/MTUR/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Assinale a opo que apresenta valor lgico falso.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 35/49
a) 2
3
= 8 e 1 + 4 = 5.
b) Se, = 3, ento 6 2 = 3.
c) Ou 3 1 = 2 ou 5 + 2 = 8.
d) Se 7 2 = 5, ento 5 + 1 = 7.
e) 3
2
= 9 se, e somente se, = 2 .
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 135: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que P seja a proposio O atual dirigente da empresa X no apenas no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa como tambm no
conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas, julgue o item a seguir a respeito de lgica sentencial.

A proposio P logicamente equivalente proposio O atual dirigente da empresa X no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou no conseguiu ser
inovador nas solues para os novos problemas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 136: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que P seja a proposio O atual dirigente da empresa X no apenas no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa como tambm no
conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas, julgue o item a seguir a respeito de lgica sentencial.

Se a proposio O atual dirigente da empresa X no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa for verdadeira e se a proposio O atual dirigente da
empresa X no conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas da empresa for falsa, ento a proposio P ser falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 137: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considere as seguintes proposies:
P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocrticas e o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, eliminar obstculos de infraestrutura e as ineficincias no
trnsito de mercadorias e ampliar a publicao de informaes envolvendo exportao e importao, ento o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
C: Se o Brasil reduzir o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
A partir dessas proposies, julgue o item seguinte a respeito de lgica sentencial.
Se a proposio O Brasil reduziu o custo do comrcio exterior for verdadeira, ento a proposio P1 tambm ser verdadeira, independentemente do valor lgico das
demais proposies simples que constituem a proposio P1.

Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 138: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Administrativa/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Durante um comcio de sua campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a seguinte afirmao:

Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilmetros de estradas e construir mais de 5.000 casas populares em nosso Estado.

Considerando que, aps algum tempo, a afirmao revelou-se falsa, pode-se concluir que, necessariamente,
a) o candidato no foi eleito e no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
b) o candidato no foi eleito, mas foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
c) o candidato foi eleito, mas no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas no Estado.
d) o candidato foi eleito e foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
e) no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas ou no foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 139: CESPE - AnaTA MDIC/MDIC/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que P seja a proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto, mas se o interessado der
trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo, julgue o item subsecutivo, a respeito de lgica sentencial.

A proposio P pode ser expressa corretamente na forma , em que Q, R, S e T representem proposies convenientemente escolhidas.

Certo
Errado
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 36/49
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 140: CESPE - TBN (CEF)/CEF/Administrativa/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue o item seguinte.
Se as proposies Paulo est sem dinheiro e Paulo foi ao banco forem falsas, ento a proposio considerada ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 141: CESPE - Ag Adm (PF)/PF/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer honesta, julgue o item seguinte, acerca da lgica sentencial.

Se a proposio Basta mulher de Csar ser honesta for falsa e a proposio A mulher de Csar precisa parecer honesta for verdadeira, ento a proposio P ser
verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 142: CESPE - Ag Adm (PF)/PF/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer honesta, julgue o item seguinte, acerca da lgica sentencial.

Se a proposio A mulher de Csar honesta for falsa e a proposio A mulher de Csar parece honesta for verdadeira, ento a proposio P ser verdadeira.

Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 143: CESPE - Adm (PF)/PF/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Ao planejarem uma fiscalizao, os auditores internos de determinado rgo decidiram que seria necessrio testar a veracidade das seguintes afirmaes:
P: Os beneficirios receberam do rgo os insumos previstos no plano de trabalho.
Q: H disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de trabalho.
R: A programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho adequada.
A respeito dessas afirmaes, julgue o item seguinte, luz da lgica sentencial.

Se as afirmaes Q e R forem verdadeiras, ser verdadeira a seguinte proposio: Se no h disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de
trabalho, ento a programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho no adequada.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 144: VUNESP - Ass CT (FUNDACENTRO)/FUNDACENTRO/2014
Assunto: Proposies simples e compostas (verofuncionais), conectivos lgicos, tabelas verdade
Bruno tem dois irmos e afirmou que: se seu irmo presidente de uma empresa, ento sua irm no possui curso superior. Sua me, no entanto, confirmou que essa
afirmao no verdadeira, o que permite concluir que, em relao a Bruno,
a) sua irm presidente de uma empresa.
b) seu irmo no presidente de uma empresa.
c) sua irm possui curso superior.
d) seu irmo possui curso superior.
e) seu irmo no possui curso superior.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 145: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Ordem de precedncia entre os conectivos
Entre as opes abaixo, a nica com valor lgico verdadeiro :
a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana.
b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da Frana.
c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.
d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Inglaterra.
e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 37/49
Questo 146: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Seja a sentena aberta A: ( p p) e a sentena B: "Se o espao for ocupado por uma (I) , a sentena A ser uma (II)".
A sentena B se tornar verdadeira se I e II forem substitudos, respectivamente, por
a) tautologia e contingncia.
b) contingncia e contingncia.
c) contradio e tautologia.
d) contingncia e contradio.
e) tautologia e contradio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 147: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
tautologia. S. f.
1. Vcio de linguagem que consiste em dizer, por formas diversas, sempre a mesma coisa: "A gramtica usual uma srie de crculos viciosos, uma tautologia infinita."
(Joo Ribeiro, Cartas Devolvidas, p. 45).
2. Filos. Proposio que tem por sujeito e predicado um mesmo conceito, expresso ou no pelo mesmo termo.
3. Filos. Erro lgico que consiste em aparentemente demonstrar uma tese repetindo-a com palavras diferentes.
Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
4. Na linguagem da lgica proposicional, denomina-se tautologia a toda frmula (nessa linguagem) para a qual toda valorao verdadeira ou falsa dada a seus
smbolos proposicionais resulta que verdadeira.
Considerando as acepes listadas acima, julgue, no item a seguir, se a proposio apresentada uma tautologia de acordo com a acepo que a precede.
acepo 2: O sal salgado.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 148: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
tautologia. S. f.
1. Vcio de linguagem que consiste em dizer, por formas diversas, sempre a mesma coisa: "A gramtica usual uma srie de crculos viciosos, uma tautologia infinita."
(Joo Ribeiro, Cartas Devolvidas, p. 45).
2. Filos. Proposio que tem por sujeito e predicado um mesmo conceito, expresso ou no pelo mesmo termo.
3. Filos. Erro lgico que consiste em aparentemente demonstrar uma tese repetindo-a com palavras diferentes.
Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
4. Na linguagem da lgica proposicional, denomina-se tautologia a toda frmula (nessa linguagem) para a qual toda valorao verdadeira ou falsa dada a seus
smbolos proposicionais resulta que verdadeira.
Considerando as acepes listadas acima, julgue, no item a seguir, se a proposio apresentada uma tautologia de acordo com a acepo que a precede.
acepo 2: Todo indivduo gordo ingere mais alimentos do que necessita.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 149: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
tautologia. S. f.
1. Vcio de linguagem que consiste em dizer, por formas diversas, sempre a mesma coisa: "A gramtica usual uma srie de crculos viciosos, uma tautologia infinita."
(Joo Ribeiro, Cartas Devolvidas, p. 45).
2. Filos. Proposio que tem por sujeito e predicado um mesmo conceito, expresso ou no pelo mesmo termo.
3. Filos. Erro lgico que consiste em aparentemente demonstrar uma tese repetindo-a com palavras diferentes.
Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
4. Na linguagem da lgica proposicional, denomina-se tautologia a toda frmula (nessa linguagem) para a qual toda valorao verdadeira ou falsa dada a seus
smbolos proposicionais resulta que verdadeira.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 38/49
Considerando as acepes listadas acima, julgue, no item a seguir, se a proposio apresentada uma tautologia de acordo com a acepo que a precede.
acepo 3: Para provar que 0 < 1, suponha que 1 > 0; como isso claramente verdade, conclui-se que 0 < 1.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 150: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
tautologia. S. f.
1. Vcio de linguagem que consiste em dizer, por formas diversas, sempre a mesma coisa: "A gramtica usual uma srie de crculos viciosos, uma tautologia infinita."
(Joo Ribeiro, Cartas Devolvidas, p. 45).
2. Filos. Proposio que tem por sujeito e predicado um mesmo conceito, expresso ou no pelo mesmo termo.
3. Filos. Erro lgico que consiste em aparentemente demonstrar uma tese repetindo-a com palavras diferentes.
Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
4. Na linguagem da lgica proposicional, denomina-se tautologia a toda frmula (nessa linguagem) para a qual toda valorao verdadeira ou falsa dada a seus
smbolos proposicionais resulta que verdadeira.
Considerando as acepes listadas acima, julgue, no item a seguir, se a proposio apresentada uma tautologia de acordo com a acepo que a precede.
acepo 4: Se 7% dos candidatos inscritos no concurso pblico do Senado Federal concorrem a vagas para o cargo de Consultor de Oramentos e 93% concorrem para
Consultor Legislativo, ento a maioria dos candidatos no concurso pblico do Senado Federal concorre para o cargo de Consultor Legislativo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 151: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
tautologia. S. f.
1. Vcio de linguagem que consiste em dizer, por formas diversas, sempre a mesma coisa: "A gramtica usual uma srie de crculos viciosos, uma tautologia infinita."
(Joo Ribeiro, Cartas Devolvidas, p. 45).
2. Filos. Proposio que tem por sujeito e predicado um mesmo conceito, expresso ou no pelo mesmo termo.
3. Filos. Erro lgico que consiste em aparentemente demonstrar uma tese repetindo-a com palavras diferentes.
Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
4. Na linguagem da lgica proposicional, denomina-se tautologia a toda frmula (nessa linguagem) para a qual toda valorao verdadeira ou falsa dada a seus
smbolos proposicionais resulta que verdadeira.
Considerando as acepes listadas acima, julgue, no item a seguir, se a proposio apresentada uma tautologia de acordo com a acepo que a precede.
acepo 4: A gramtica usual uma srie de crculos viciosos, uma tautologia infinita.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 152: CESPE - AJ (STF)/STF/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas de Informao/2008
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Julgue o item seguinte relacionado lgica proposicional.
Uma tautologia uma proposio lgica composta que ser verdadeira sempre que os valores lgicos das proposies simples que a compem forem verdadeiros.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 153: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
A proposio "na copa de 2010 o Brasil ser hexacampeo ou no ser hexacampeo", um exemplo de:
a) Contradio.
b) Equivalncia.
c) Contingncia.
d) Conjuno.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 39/49
e) Tautologia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 154: CESPE - AFRE ES/SEFAZ ES/2008
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considere as proposies a seguir:
P
1
: "5 no par";
P
2
: "5 um nmero mpar";
P
3
: "5 um nmero primo";
P
4
: "Todo nmero mpar primo".
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
P
1
P
2
uma contradio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 155: CESPE - AFRE ES/SEFAZ ES/2008
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considere as proposies a seguir:
P
1
: "5 no par";
P
2
: "5 um nmero mpar";
P
3
: "5 um nmero primo";
P
4
: "Todo nmero mpar primo".
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
P
2
P
3
P
4
uma tautologia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 156: CESPE - Cons (SEFAZ ES)/SEFAZ ES/Cincias Contbeis/2010
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considerando os smbolos lgicos (negao), (conjuno), (disjuno), (condicional) e as proposies
S: (p q) ( p r) q r e
T: ((p q) ( p r)) ( q r),
julgue o item que se segue.
A proposio T S uma tautologia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 157: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Na questo, considere a notao X para a negao da proposio X.
Considere as proposies x e y e assinale a expresso que corresponde a uma tautologia.
a) x x
b) [(x y)] y
c) [x (x y)] y
d) [y (x y)] x
e) (x y) y
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 158: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 40/49
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 159: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considere que P e Q sejam duas proposies que podem compor novas proposies por meio dos conectivos lgicos ~, , e , os quais significam "no", "e", "ou" e
"se, ento", respectivamente. Considere, ainda, que a negao de P, ~P (l-se: no P) ser verdadeira quando P for falsa, e ser falsa quando P for verdadeira; a
conjuno de P e Q, P Q (l-se: P e Q) somente ser verdadeira quando ambas, P e Q, forem verdadeiras; a disjuno de P e Q, P Q (l-se: P ou Q) somente ser falsa
quando P e Q forem falsas; e a condicional de P e Q, P Q (l-se: se P, ento Q) somente ser falsa quando P for verdadeira e Q falsa. Considere, por fim, que a tabela-
verdade de uma proposio expresse todos os valores lgicos possveis para tal proposio, em funo dos valores lgicos das proposies que a compem. Com base
nesse conjunto de informaes, julgue o item seguinte.
A proposio ~(~P P) verdadeira, independentemente do valor lgico da proposio P.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 160: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2011
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Julgue o item que se segue, relativo a tabela-verdade e a operaes lgicas.
Se uma tautologia, ento
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 161: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considerando que os smbolos , ~, , e representem as operaes lgicas "ou", "no", "condicional", "bicondicional" e "e", respectivamente, julgue o item a
seguir, acerca da proposio composta P: (p ~q) (~p r), em que p, q e r so proposies distintas.
A proposio ~P uma tautologia, isto , o seu valor lgico verdadeiro independentemente dos valores lgicos das proposies p, q e r.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 162: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Entre as opes abaixo, qual exemplifica uma contradio formal?
a) Scrates no existiu ou Scrates existiu.
b) Scrates era ateniense ou Scrates era espartano.
c) Todo filsofo era ateniense e todo ateniense era filsofo.
d) Todo filsofo era ateniense ou todo ateniense era filsofo.
e) Todo filsofo era ateniense e algum filsofo era espartano.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 163: CESPE - AE ES/SEGER ES/Administrao/2013
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois ele logo se resolver.
Assinale a opo que apresenta uma tautologia.
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 164: CESPE - AA (PREVIC)/PREVIC/Administrativa/2011
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considere que P, Q e R sejam proposies simples que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Com relao s operaes lgicas de negao (~),
conjuno ( ), disjuno ( ) e implicao ( ), julgue o item subsecutivo.
A proposio (P Q) (Q P) uma tautologia.
Certo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 41/49
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 165: ESAF - AnaTA MF/MF/2013
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Conforme a teoria da lgica proposicional, a proposio ~ P P :
a) uma tautologia.
b) equivalente proposio ~ P V P .
c) uma contradio.
d) uma contingncia.
e) uma disjuno.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 166: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Para a questo, considere a seguinte notao para os conectivos lgicos: ~ (para a negao), (para a disjuno inclusiva), & (para a conjuno) e (para a implicao
material).

Assinale qual das seguintes formas sentenciais uma tautologia.
a) X (X & Y)
b) ~X & ~~X
c) Y (X Y)
d) X & (Y X)
e) Y (Y X)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 167: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Considerando os conectivos usuais de negao, disjuno (inclusiva), conjuno e implicao (material), assinale a alternativa correta.
a) No existem tautologias s com o conectivo de implicao.
b) No existem tautologias com o conectivo de conjuno.
c) No existem contradies sem que ocorra o conectivo de negao.
d) No existem contradies com apenas uma letra sentencial (considerando que ela pode ser utilizada mais de uma vez).
e) Existem tautologias que s possuem os conectivos de disjuno e conjuno.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 168: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Sobre as proposies:
I. Se Fbio ator e Fbio no ator, ento Sandra mdica.
II. Se Sandra no mdica ento Fbio ator e Sandra mdica.
correto dizer que
a) I tautologia e II contradio.
b) I contradio e II contingncia.
c) I tautologia e II contingncia.
d) I contingncia e II tautologia.
e) I e II so contradies.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 169: ESAF - AnaTA MTUR/MTUR/2014
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Assinale qual das proposies das opes a seguir uma tautologia.
a)

b)

c)

d)

e)

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 42/49
Questo 170: CESPE - Admin (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Pedro, um jovem empregado de uma empresa, ao receber a proposta de novo emprego, fez diversas reflexes que esto traduzidas nas proposies abaixo.
P1: Se eu aceitar o novo emprego, ganharei menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.
P2: Se eu ganhar menos, consumirei menos.
P3: Se eu consumir menos, no serei feliz.
P4: Se eu ficar menos tempo no trnsito, ficarei menos estressado.
P5: Se eu ficar menos estressado, serei feliz.
A partir dessas proposies, julgue o item a seguir.

A proposio Se eu aceitar o novo emprego, ento serei feliz e no serei feliz logicamente falsa, isto , ela ser sempre falsa, independentemente dos valores lgicos
das proposies Eu aceito o novo emprego e Eu serei feliz.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 171: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2014
Assunto: Tautologia, contradio e contingncia
Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que Jos no analista, que o tcnico
ser o primeiro dos trs a se aposentar e que o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano passado, no mesmo ms que
Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.

Considerando-se as proposies A: Jos tirou frias em janeiro de 2013; B: Lus tirou frias em janeiro de 2013; e C: Mrio tirou frias em janeiro de 2013, correto
afirmar que a proposio no uma tautologia, isto , dependendo de A, B ou C serem verdadeiras ou falsas, ela pode ser verdadeira ou falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 172: FCC - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1/2006
Assunto: Condio necessria e suficiente
Ateno: Para responder a questo deve-se considerar que:
Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies (premissas) que do
suporte a uma concluso. Isso no significa que as premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras; entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja
testada a nossa habilidade de pensar logicamente.
Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central;
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica em q, ento
a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 173: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Condio necessria e suficiente
O Teorema Fundamental da Aritmtica afirma que:
Se n for um nmero natural diferente de 1, ento n pode ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos fatores.
Julgue se o item subseqente reescreve, de modo correto e equivalente, o enunciado acima.
condio suficiente que n seja um nmero natural para que n possa ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos
fatores.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 174: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Condio necessria e suficiente
O Teorema Fundamental da Aritmtica afirma que:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 43/49
Se n for um nmero natural diferente de 1, ento n pode ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos fatores.
Julgue se o item subseqente reescreve, de modo correto e equivalente, o enunciado acima.
condio necessria que n seja um nmero natural para que n possa ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos
fatores.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 175: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Condio necessria e suficiente
Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D
condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 176: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Condio necessria e suficiente
Considere que: "se o dia est bonito, ento no chove". Desse modo:
a) no chover condio necessria para o dia estar bonito.
b) no chover condio suficiente para o dia estar bonito.
c) chover condio necessria para o dia estar bonito.
d) o dia estar bonito condio necessria e suficiente para chover.
e) chover condio necessria para o dia no estar bonito.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 177: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Condio necessria e suficiente
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.
P
1
: Alm de ser suportado pela estrutura ssea da coluna, seu peso suportado tambm por sua estrutura muscular.
P
2
: Se voc estiver com sua estrutura muscular fraca ou com sobrepeso, estar com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
P
3
: Se voc estiver com sobrecarga na estrutura ssea da coluna, sentir dores na regio lombar.
P
4
: Se voc praticar exerccios fsicos regularmente, sua estrutura muscular no estar fraca.
P
5
: Se voc tiver uma dieta balanceada, no estar com sobrepeso.
Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item seguinte, considerando apenas seus aspectos lgicos.
De acordo com as informaes apresentadas, estar com a estrutura muscular fraca ou com sobrepeso condio suficiente para o paciente sentir dores na regio lombar.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 178: FGV - AnaT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2013
Assunto: Condio necessria e suficiente
Sabe-se que: Se X no acontece e Y acontece ento Z acontece. Suponha que Z no acontece. Logo:
a) Y condio suficiente para X.
b) X condio suficiente para Z.
c) Z condio necessria para X.
d) Y condio necessria para Z
e) X condio necessria para Z.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 179: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: Condio necessria e suficiente
Um indivduo ser contador condio suficiente para ele ter condies de trabalhar no ramo de Auditoria. Assim sendo,
a) todos que tm condies de trabalhar no ramo de Auditoria so contadores.
b) possvel que alguns contadores no tenham condies de trabalhar no ramo de Auditoria.
c) um indivduo que no tem condies de trabalhar no ramo de Auditoria nunca contador.
d) a maioria dos indivduos que tem condies de trabalhar no ramo de Auditoria so contadores.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 44/49
e) os indivduos que tm condies de trabalhar no ramo de Auditoria sempre so contadores.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 180: FEPESE - Ana MP (MPE SC)/MPE SC/2014
Assunto: Condio necessria e suficiente
Em um pas eleies sero realizadas em breve. Sabe-se que se a pessoa A somente ser candidata se a pessoa B for candidata. Ainda, se a pessoa C no se candidatar
ento a pessoa A tambm no ser candidata. Logo:
a) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa A no ser candidata.
b) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa C tambm ser candidata.
c) Se a pessoa B for candidata, ento a pessoa C no ser candidata.
d) Se a pessoa B no for candidata, ento a pessoa C tambm ser candidata.
e) Se a pessoa B no for candidata, ento a pessoa C no ser candidata.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 181: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Numa proposio composta s, aparecem as proposies simples p, q e r.
Sua Tabela-Verdade
Usando a conjuno ( ), a disjuno ( ) e a negao ( ), pode-se construir sentenas equivalentes a s. Uma dessas sentenas
a)
b)
c)
d)
e)

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 182: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Se p e q so proposies, ento a proposio equivalente a

a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 183: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Das proposies abaixo, a nica que logicamente equivalente a
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 184: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 45/49
a) As proposies e no so logicamente equivalentes.
b) A negao da proposio "Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom", a proposio "Ele no faz caminhada se, e somente se, o tempo no est
bom".
c) A proposio logicamente falsa.
d) A proposio "Se est quente, ele usa camiseta", logicamente equivalente proposio "No est quente e ele usa camiseta".
e) A proposio "Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular" falsa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 185: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Dada a sentena , complete o espao com uma e uma s das sentenas simples p, q, r ou a sua negao p, q ou
r para que a sentena dada seja uma tautologia. Assinale a opo que responde a essa condio.
a) Somente q.
b) Somente p.
c) Somente uma das duas: q ou r.
d) Somente uma das trs: p, q ou r.
e) Somente uma das trs: p, q ou r.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 186: ESAF - ATRFB/SRFB/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
A afirmao: "Joo no chegou ou Maria est atrasada" equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 187: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a seguinte proposio: "Se chove ou neva, ento o cho fica molhado". Sendo assim, pode-se afirmar que:
a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou.
b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou.
c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.
d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou.
e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 188: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2008
Assunto: Equivalncias lgicas
Um renomado economista afirma que "A inflao no baixa ou a taxa de juros aumenta". Do ponto de vista lgico, a afirmao do renomado economista equivale a dizer
que:
a) se a inflao baixa, ento a taxa de juros no aumenta.
b) se a taxa de juros aumenta, ento a inflao baixa.
c) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros aumenta.
d) se a inflao baixa, ento a taxa de juros aumenta.
e) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros no aumenta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 189: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Sade/2008
Assunto: Equivalncias lgicas
Maria foi informada por Joo que Ana prima de Beatriz e Carina prima de Denise. Como Maria sabe que Joo sempre mente, Maria tem certeza que a afirmao
falsa. Desse modo, e do ponto de vista lgico, Maria pode concluir que verdade que:
a) Ana prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
b) Ana no prima de Beatriz e Carina no prima de Denise.
c) Ana no prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
d) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina prima de Denise.
e) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina no prima de Denise.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 46/49
Questo 190: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
Se os pais de filhos loiros sempre so loiros, ento:
a) Os filhos de no loiros nunca so loiros
b) Os filhos de no loiros sempre so loiros
c) Os filhos de loiros sempre so loiros
d) Os filhos de loiros nunca so loiros
e) Os pais de filhos loiros nem sempre so loiros
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 191: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
A noo de conjunto fornece uma interpretao concreta para algumas idias de natureza lgica que so fundamentais para a Matemtica e o desenvolvimento
do raciocnio. Por exemplo, a implicao lgica denotada por p q pode ser interpretada como uma incluso entre conjuntos, ou seja, como P Q, em que P o
conjunto cujos objetos cumprem a condio p, e Q o conjunto cujos objetos cumprem a condio q.
Com o auxlio do texto acima, julgue se a proposio apresentada a seguir equivalente sentena abaixo.
Se um indivduo est inscrito no concurso do Senado Federal, ento ele pode ter acesso s provas desse concurso.
Se um indivduo no pode ter acesso s provas do concurso do Senado Federal, ento ele no est inscrito nesse concurso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 192: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
A noo de conjunto fornece uma interpretao concreta para algumas idias de natureza lgica que so fundamentais para a Matemtica e o desenvolvimento
do raciocnio. Por exemplo, a implicao lgica denotada por p q pode ser interpretada como uma incluso entre conjuntos, ou seja, como P Q, em que P o
conjunto cujos objetos cumprem a condio p, e Q o conjunto cujos objetos cumprem a condio q.
Com o auxlio do texto acima, julgue se a proposio apresentada a seguir equivalente sentena abaixo.
Se um indivduo est inscrito no concurso do Senado Federal, ento ele pode ter acesso s provas desse concurso.
O conjunto de indivduos que no podem ter acesso s provas do concurso do Senado Federal e que esto inscritos nesse concurso vazio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 193: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
A noo de conjunto fornece uma interpretao concreta para algumas idias de natureza lgica que so fundamentais para a Matemtica e o desenvolvimento
do raciocnio. Por exemplo, a implicao lgica denotada por p q pode ser interpretada como uma incluso entre conjuntos, ou seja, como P Q, em que P o
conjunto cujos objetos cumprem a condio p, e Q o conjunto cujos objetos cumprem a condio q.
Com o auxlio do texto acima, julgue se a proposio apresentada a seguir equivalente sentena abaixo.
Se um indivduo est inscrito no concurso do Senado Federal, ento ele pode ter acesso s provas desse concurso.
Se um indivduo pode ter acesso s provas do concurso do Senado Federal, ento ele est inscrito nesse concurso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 194: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
A noo de conjunto fornece uma interpretao concreta para algumas idias de natureza lgica que so fundamentais para a Matemtica e o desenvolvimento
do raciocnio. Por exemplo, a implicao lgica denotada por p q pode ser interpretada como uma incluso entre conjuntos, ou seja, como P Q, em que P o
conjunto cujos objetos cumprem a condio p, e Q o conjunto cujos objetos cumprem a condio q.
Com o auxlio do texto acima, julgue se a proposio apresentada a seguir equivalente sentena abaixo.
Se um indivduo est inscrito no concurso do Senado Federal, ento ele pode ter acesso s provas desse concurso.
O conjunto de indivduos que podem ter acesso s provas do concurso do Senado Federal igual ao conjunto de indivduos que esto inscritos nesse concurso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 47/49
Questo 195: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
A noo de conjunto fornece uma interpretao concreta para algumas idias de natureza lgica que so fundamentais para a Matemtica e o desenvolvimento
do raciocnio. Por exemplo, a implicao lgica denotada por p q pode ser interpretada como uma incluso entre conjuntos, ou seja, como P Q, em que P o
conjunto cujos objetos cumprem a condio p, e Q o conjunto cujos objetos cumprem a condio q.
Com o auxlio do texto acima, julgue se a proposio apresentada a seguir equivalente sentena abaixo.
Se um indivduo est inscrito no concurso do Senado Federal, ento ele pode ter acesso s provas desse concurso.
O conjunto de indivduos que esto inscritos no concurso do Senado Federal ou que podem ter acesso s provas desse concurso est contido neste ltimo conjunto.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 196: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
O Teorema Fundamental da Aritmtica afirma que:
Se n for um nmero natural diferente de 1, ento n pode ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos fatores.
Julgue se o item subseqente reescreve, de modo correto e equivalente, o enunciado acima.
Se n no possuir decomposio como um produto de fatores primos, que seja nica, a menos da ordem dos fatores, ento n no um nmero natural diferente de 1.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 197: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
O Teorema Fundamental da Aritmtica afirma que:
Se n for um nmero natural diferente de 1, ento n pode ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos fatores.
Julgue se o item subseqente reescreve, de modo correto e equivalente, o enunciado acima.
Ou n no um nmero natural diferente de 1, ou n tem uma decomposio como um produto de fatores primos, que nica, a menos da ordem dos fatores.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 198: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
O Teorema Fundamental da Aritmtica afirma que:
Se n for um nmero natural diferente de 1, ento n pode ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos fatores.
Julgue se o item subseqente reescreve, de modo correto e equivalente, o enunciado acima.
n um nmero natural diferente de 1 se puder ser decomposto como um produto de fatores primos, de modo nico, a menos da ordem dos fatores.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 199: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Assunto: Equivalncias lgicas
Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 200: CESPE - ATI (ABIN)/ABIN/Administrao/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Para cumprir as determinaes do pargrafo nico do artigo 3. do Decreto n. 4.553/2002 - que estabelece que toda autoridade responsvel pelo trato de
dados ou informaes sigilosos, no mbito da administrao pblica federal, deve providenciar para que o pessoal sob suas ordens conhea integralmente as medidas de
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 48/49
segurana estabelecidas, zelando pelo seu fiel cumprimento -, o chefe de uma repartio que trabalha com material sigiloso fixou no mural de avisos a seguinte
determinao: "no fim do expediente, cada servidor deve triturar todos os papis usados como rascunho ou que no tenham mais serventia para o desenvolvimento dos
trabalhos que esteja realizando ou que tenha realizado".
Considerando as regras da lgica sentencial, julgue o item a seguir, a partir da proposio contida na determinao do chefe citado na situao apresentada acima.
A negao da proposio "estes papis so rascunhos ou no tm mais serventia para o desenvolvimento dos trabalhos" equivalente a "estes papis no so rascunhos
e tm serventia para o desenvolvimento dos trabalhos".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 49/49
Gabarito
1) A 2) E 3) Anulada 4) B 5) A 6) D 7) B 8) C 9) Anulada
10) Certo 11) Certo 12) Errado 13) Certo 14) Certo 15) Certo 16) D 17) Errado 18) Certo
19) Errado 20) Errado 21) Errado 22) Certo 23) Certo 24) Certo 25) Errado 26) Certo 27) E
28) B 29) C 30) C 31) Certo 32) Errado 33) Errado 34) Errado 35) Errado 36) Certo
37) Certo 38) Errado 39) E 40) A 41) D 42) B 43) C 44) Errado 45) Errado
46) Certo 47) Errado 48) Certo 49) Certo 50) Certo 51) Errado 52) Certo 53) Certo 54) Certo
55) Certo 56) Errado 57) Anulada 58) Errado 59) Certo 60) Certo 61) Certo 62) Certo 63) Anulada
64) Certo 65) Certo 66) Certo 67) Certo 68) Errado 69) Errado 70) Errado 71) Certo 72) E
73) Errado 74) Certo 75) Errado 76) Errado 77) Certo 78) D 79) D 80) D 81) Errado
82) Errado 83) Certo 84) D 85) C 86) B 87) C 88) Errado 89) Certo 90) Certo
91) Errado 92) Certo 93) Errado 94) Errado 95) D 96) Errado 97) Certo 98) Certo 99) Errado
100) Errado 101) Errado 102) Errado 103) Errado 104) Certo 105) Errado 106) Errado 107) Errado 108) Certo
109) Errado 110) E 111) A 112) Certo 113) E 114) Errado 115) Certo 116) Errado 117) Errado
118) Certo 119) Certo 120) Errado 121) C 122) B 123) Certo 124) E 125) D 126) Certo
127) Errado 128) E 129) C 130) C 131) E 132) A 133) E 134) D 135) Errado
136) Certo 137) Certo 138) E 139) Certo 140) Errado 141) Certo 142) Errado 143) Certo 144) C
145) C 146) B 147) Certo 148) Errado 149) Certo 150) Errado 151) Errado 152) Errado 153) E
154) Errado 155) Errado 156) Errado 157) C 158) A 159) Certo 160) Certo 161) Errado 162) E
163) Anulada 164) Errado 165) C 166) C 167) C 168) C 169) B 170) Errado 171) Errado
172) C 173) Errado 174) Errado 175) C 176) A 177) Certo 178) A 179) C 180) B
181) A 182) B 183) A 184) C 185) E 186) D 187) E 188) D 189) C
190) A 191) Certo 192) Certo 193) Errado 194) Errado 195) Certo 196) Certo 197) Certo 198) Errado
199) A 200) Certo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 1/47
Raciocnio Lgico
Raciocnio Lgico e Matemtico
Questo 200: CESPE - ATI (ABIN)/ABIN/Administrao/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Para cumprir as determinaes do pargrafo nico do artigo 3. do Decreto n. 4.553/2002 - que estabelece que toda autoridade responsvel pelo trato de
dados ou informaes sigilosos, no mbito da administrao pblica federal, deve providenciar para que o pessoal sob suas ordens conhea integralmente as medidas de
segurana estabelecidas, zelando pelo seu fiel cumprimento -, o chefe de uma repartio que trabalha com material sigiloso fixou no mural de avisos a seguinte
determinao: "no fim do expediente, cada servidor deve triturar todos os papis usados como rascunho ou que no tenham mais serventia para o desenvolvimento dos
trabalhos que esteja realizando ou que tenha realizado".
Considerando as regras da lgica sentencial, julgue o item a seguir, a partir da proposio contida na determinao do chefe citado na situao apresentada acima.
A negao da proposio "estes papis so rascunhos ou no tm mais serventia para o desenvolvimento dos trabalhos" equivalente a "estes papis no so rascunhos
e tm serventia para o desenvolvimento dos trabalhos".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 201: CESPE - ATI (ABIN)/ABIN/Administrao/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Para cumprir as determinaes do pargrafo nico do artigo 3. do Decreto n. 4.553/2002 - que estabelece que toda autoridade responsvel pelo trato de
dados ou informaes sigilosos, no mbito da administrao pblica federal, deve providenciar para que o pessoal sob suas ordens conhea integralmente as medidas de
segurana estabelecidas, zelando pelo seu fiel cumprimento -, o chefe de uma repartio que trabalha com material sigiloso fixou no mural de avisos a seguinte
determinao: "no fim do expediente, cada servidor deve triturar todos os papis usados como rascunho ou que no tenham mais serventia para o desenvolvimento dos
trabalhos que esteja realizando ou que tenha realizado".
Considerando as regras da lgica sentencial, julgue o item a seguir, a partir da proposio contida na determinao do chefe citado na situao apresentada acima.
A proposio "um papel rascunho ou no tem mais serventia para o desenvolvimento dos trabalhos" equivalente a "se um papel tem serventia para o
desenvolvimento dos trabalhos, ento um rascunho".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 202: CESPE - OTI (ABIN)/ABIN/Administrao/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Um entrevistador obteve de um suspeito a seguinte declarao: "Ora, se eu fosse um espio, ento eu no amaria o meu pas, pois eu amo o meu pas, ou sou
um traidor da ptria, j que no possvel acontecer as duas coisas ao mesmo tempo. Agora, se eu no fosse um traidor da ptria, ento eu amaria o meu pas. Logo, eu
no sou um espio e amo o meu pas."
Considerando a lgica sentencial apresentada, julgue o item subsequente.
A negao da concluso do argumento utilizado pelo suspeito equivalente seguinte proposio: "eu sou um espio ou no amo o meu pas".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 203: CESPE - APF/PF/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item subsequente.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 2/47
As proposies "Se o delegado no prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida" e "Se o delegado prender o chefe da quadrilha, ento
a operao agarra ser bem-sucedida" so equivalentes.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 204: CESPE - EPF/PF/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item que se segue.
As proposies [A (B)] (A) e [(A) B] (A) so equivalentes.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 205: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a seguinte proposio:
"Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento ele no progride na carreira."
Essa proposio tautologicamente equivalente proposio:
a) No verdade que, ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de aperfeioamento.
b) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento, ento ele progride na carreira.
c) No verdade que, um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento e no progride na carreira.
d) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de aperfeioamento.
e) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento e progride na carreira.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 206: FCC - Ana (CVM)/CVM/Sistemas/2003
Assunto: Equivalncias lgicas
Do ponto de vista lgico, se for verdadeira a proposio condicional "se eu ganhar na loteria, ento comprarei uma casa", necessariamente ser verdadeira a proposio:
a) se eu no ganhar na loteria, ento no comprarei uma casa.
b) se eu no comprar uma casa, ento no ganhei na loteria.
c) se eu comprar uma casa, ento terei ganho na loteria.
d) s comprarei uma casa se ganhar na loteria.
e) s ganharei na loteria quando decidir comprar uma casa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 207: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Equivalncias lgicas
Observe a seguinte proposio: "Se Carol analista do Mercado de Capitais, ento Mrio louro." Uma sentena que se equivale logicamente a essa proposio :
a) Se Mrio no louro, ento Carol no analista do Mercado de Capitais.
b) Se Mrio louro, ento Carol analista do Mercado de Capitais.
c) Carol analista do Mercado de Capitais ou Mrio no louro.
d) Carol analista do Mercado de Capitais e Mrio louro.
e) Se Mrio no louro, ento Carol analista do Mercado de Capitais.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 3/47
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 208: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da sentena "vou praia se fizer sol e eu tiver dinheiro" :
a) no vou praia se fizer sol ou eu tiver dinheiro
b) no vou praia se no fizer sol ou eu no tiver dinheiro
c) vou praia se fizer sol ou se eu tiver dinheiro
d) vou praia se no fizer sol e eu no tiver dinheiro
e) vou praia se no fizer sol ou eu no tiver dinheiro
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 209: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Equivalncias lgicas
Sejam e variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas
novas proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por , que ser F quando for V e for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de e ,
denotada por , que ser F somente quando e forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de e , denotada por , que ser V somente
quando e forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de , denotada por , que ser F se for V e ser V se for F. Uma tabela de valoraes para
uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
A partir das informaes do texto acima, julgue o item subseqente.
As tabelas de valoraes das proposies e so iguais.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 210: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Equivalncias lgicas
Sejam e variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas
novas proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por , que ser F quando for V e for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de e ,
denotada por , que ser F somente quando e forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de e , denotada por , que ser V somente
quando e forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de , denotada por , que ser F se for V e ser V se for F. Uma tabela de valoraes para
uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
A partir das informaes do texto acima, julgue o item subseqente.
As proposies e possuem tabelas de valoraes iguais.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 211: ESAF - FR (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
A proposio "um nmero inteiro par se e somente se o seu quadrado for par" equivale logicamente proposio:
a) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se um nmero inteiro no for par, ento o seu quadrado no par.
b) se um nmero inteiro for mpar, ento o seu quadrado mpar.
c) se o quadrado de um nmero inteiro for mpar, ento o nmero mpar.
d) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par, e se o quadrado de um nmero inteiro no for par, ento o nmero no par.
e) se um nmero inteiro for par, ento o seu quadrado par.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 212: ESAF - Ag Faz (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Qual das proposies abaixo tem a mesma tabela verdade que a proposio: " Se | | < 3, ento b 4 ", onde a e b so nmeros reais?
a) b 4 e | | < 3.
b) b > 4 ou | | < 3.
c) b > 4 e | | < 3.
d) b 4 ou | | < 3.
e) b 4 ou | | 3.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 4/47
Questo 213: ESAF - ATEng (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Sendo x um nmero real, a proposio: x
2
1 se e somente se x 1 ou x -1 equivale logicamente :
a) se x = 1, ento x
2
= 1.
b) se x > 1, ento x
2
> 1.
c) se -1 < x < 1, ento x
2
< 1.
d) se -1 < x < 1, ento x
2
< 1, e se x 1 ou x -1, ento x
2
1.
e) se -1 < x < 1, ento x
2
< 1, e se x
2
1, ento x 1 ou x -1.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 214: ESAF - ATEng (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere x um nmero real. A negao da proposio 2/3 x 5/3 ou -1< x < 1 :
a) -1 < x 2/3.
b) -1 x < 2/3.
c) x -1 e x > 5/3.
d) x -1 ou x > 5/3.
e) -1 x < 2/3 e x > 5/3.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 215: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Sejam F e G duas proposies e ~F e ~G suas repectivas negaes. Marque a opo que equivale logicamente proposio composta: F se e somente G.
a) F implica G e ~G implica F.
b) F implica G e ~F implica ~G.
c) Se F ento G e se ~F ento G.
d) F implica G e ~G implica ~F.
e) F se e somente se ~G.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 216: CESPE - Cons (SEFAZ ES)/SEFAZ ES/Cincias Contbeis/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando os smbolos lgicos (negao), (conjuno), (disjuno), (condicional) e as proposies
e

julgue o item que se segue.
As proposies compostas S e T so equivalentes, ou seja, tm a mesma tabela-verdade, independentemente dos valores lgicos das proposies simples p, q, e r que
as constituem.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 217: ESAF - GeFaz (SEF MG)/SEF MG/2005
Assunto: Equivalncias lgicas
A afirmao "No verdade que, se Pedro est em Roma, ento Paulo est em Paris" logicamente equivalente afirmao:
a) verdade que 'Pedro est em Roma e Paulo est em Paris'.
b) No verdade que 'Pedro est em Roma ou Paulo no est em Paris'.
c) No verdade que 'Pedro no est em Roma ou Paulo no est em Paris'.
d) No verdade que 'Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris'.
e) verdade que 'Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris'.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 218: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a afirmao:
"Se voc trabalha, ento alcana."
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 5/47
A negao dessa afirmao :
a) Voc trabalha e no alcana.
b) Voc no alcana ou no trabalha.
c) Se voc no trabalha, ento no alcana.
d) Se voc no trabalha, ento alcana.
e) Se voc no alcana, ento no trabalha.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 219: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Em relao afirmao
Se x = 16 e y 7 ento xy 112
pode-se concluir que:
a) Se xy < 112 ento x 16 ou y < 7.
b) Se xy = 112 ento x 16 e y < 7.
c) Se xy 112 ento x = 16 e y 7.
d) xy 112 e x 16 e y < 7.
e) Nada se pode concluir.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 220: CESPE - DPF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Equivalncias lgicas
10 DOS CRITRIOS DE AVALIAO E DE CLASSIFICAO NA PRIMEIRA ETAPA
10.1 Todos os candidatos sero submetidos a duas provas objetivas - uma de Conhecimentos Bsicos (P
1
), composta de 50 itens, e outra de Conhecimentos Especficos
(P
2
), composta de 70 itens - e a uma prova discursiva.
10.2 A nota em cada item das provas objetivas, feita com base nas marcaes da folha de respostas, ser igual a: 1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em
concordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; -1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em discordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; 0,00,
caso no haja marcao ou haja marcao dupla (C e E).
10.3 O clculo da nota em cada prova objetiva, comum s provas de todos os candidatos, ser igual soma algbrica das notas obtidas em todos os itens que a
compem.
10.4 Ser reprovado nas provas objetivas e eliminado do concurso o candidato que se enquadrar em pelo menos um dos itens a seguir:
a) obtiver nota inferior a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos (P
1
);
b) obtiver nota inferior a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Especficos (P
2
);
c) obtiver nota inferior a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas.
10.5 Para cada candidato no eliminado segundo os critrios definidos no subitem 10.4, ser calculada a nota final nas provas objetivas (NFPO) pela soma algbrica das
notas obtidas nas duas provas objetivas.
11 DA NOTA FINAL NA PRIMEIRA ETAPA
11.1 A nota final na primeira etapa (NFIE) do concurso pblico ser a soma da nota final nas provas objetivas (NFPO) e da nota na prova discursiva (NPD).
11.2 Os candidatos sero ordenados por cargo/rea/localidade de vaga de acordo com os valores decrescentes de NFIE.
12 DOS CRITRIOS DE DESEMPATE
12.1 Em caso de empate na classificao, ter preferncia o candidato que, na seguinte ordem:
a) obtiver maior nota na prova discursiva;
b) obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Especficos (P
2
);
c) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Especficos (P
2
);
d) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Bsicos (P
1
).
Julgue o item seguinte, de acordo com as normas estabelecidas no texto acima, adaptado do Edital n. 25/2004 - DGP/DPF - REGIONAL, de 15 de julho de 2004.
De acordo com o subitem 10.5 do texto, aps a aplicao do concurso, se um candidato no teve a sua nota final nas provas objetivas (NFPO) calculada pela soma
algbrica das notas obtidas nas duas provas objetivas, ento esse candidato foi eliminado do concurso segundo os critrios definidos no subitem 10.4.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 221: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005
Assunto: Equivalncias lgicas
Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo,
a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.
b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 6/47
e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 222: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 223: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Equivalncias lgicas
Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 224: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Com a finalidade de reduzir as despesas mensais com energia eltrica na sua repartio, o gestor mandou instalar, nas reas de circulao, sensores de presena e de
claridade natural que atendem seguinte especificao:
P: A luz permanece acesa se, e somente se, h movimento e no h claridade natural suficiente no recinto.
Acerca dessa situao, julgue o item seguinte.
A negao da especificao P logicamente equivalente proposio "A luz no permanece acesa se, e somente se, no h movimento ou h claridade natural suficiente
no recinto".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 225: FDC - AFTM BH/Pref BH/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Leia a seguinte proposio: "Se ocorrer de Maria ser sensata ou de Joo ser amoroso, ento ocorre harmonia no lar."
Uma proposio logicamente equivalente expressa acima :
a) Se no ocorre harmonia no lar, ento ocorre de Maria no ser sensata e de Joo ser amoroso.
b) Se no ocorre harmonia no lar, ento ocorre de Maria ser sensata e de Joo no ser amoroso.
c) Se no ocorre harmonia no lar, ento ocorre de Maria no ser sensata e de Joo no ser amoroso.
d) Se ocorre harmonia no lar, ento ocorre de Maria no ser sensata ou de Joo no ser amoroso.
e) Se ocorre harmonia no lar, ento ocorre de Maria ser sensata e de Joo ser amoroso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 226: CESPE - APF/PF/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Um jovem, ao ser flagrado no aeroporto portando certa quantidade de entorpecentes, argumentou com os policiais conforme o esquema a seguir:
Premissa 1: Eu no sou traficante, eu sou usurio;
Premissa 2: Se eu fosse traficante, estaria levando uma grande quantidade de droga e a teria escondido;
Premissa 3: Como sou usurio e no levo uma grande quantidade, no escondi a droga.
Concluso: Se eu estivesse levando uma grande quantidade, no seria usurio.
Considerando a situao hipottica apresentada acima, julgue o item a seguir.
A proposio correspondente negao da premissa 2 logicamente equivalente a "Como eu no sou traficante, no estou levando uma grande quantidade de droga ou
no a escondi".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 7/47
Questo 227: ESAF - ATA MF/MF/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
X e Y so nmeros tais que: Se X 4, ento Y>7. Sendo assim:
a) Se Y 7, ento X > 4.
b) Se Y > 7, ento X 4.
c) Se X 4, ento Y < 7.
d) Se Y < 7, ento X 4.
e) Se X < 4, ento Y 7.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 228: ESAF - ATA MF/MF/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao de "Ana ou Pedro vo ao cinema e Maria fica em casa" :
a) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria fica em casa.
b) Ana e Pedro no vo ao cinema ou Maria no fica em casa.
c) Ana ou Pedro vo ao cinema ou Maria no fica em casa.
d) Ana ou Pedro no vo ao cinema e Maria no fica em casa.
e) Ana e Pedro no vo ao cinema e Maria fica em casa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 229: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Geral/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Seja D um conjunto de pontos da reta. Sejam K, F e L categorias possveis para classificar D. Uma expresso que equivale logicamente afirmao "D K se e somente
se D F e D L" :
a) Se D F ou D L, ento D K e, se D no K, ento D no F e D no L.
b) Se D F e D L, ento D K e, se D no K, ento D no F ou D no L.
c) D no F e D no L se e somente se D no K.
d) Se D K, ento D F e D L e, se D no K, ento D no F ou D no L.
e) D K se e somente se D F ou D L.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 230: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere que P e Q sejam duas proposies que podem compor novas proposies por meio dos conectivos lgicos ~, , e , os quais significam "no", "e", "ou" e
"se, ento", respectivamente. Considere, ainda, que a negao de P, ~P (l-se: no P) ser verdadeira quando P for falsa, e ser falsa quando P for verdadeira; a
conjuno de P e Q, P Q (l-se: P e Q) somente ser verdadeira quando ambas, P e Q, forem verdadeiras; a disjuno de P e Q, P Q (l-se: P ou Q) somente ser falsa
quando P e Q forem falsas; e a condicional de P e Q, P Q (l-se: se P, ento Q) somente ser falsa quando P for verdadeira e Q falsa. Considere, por fim, que a tabela-
verdade de uma proposio expresse todos os valores lgicos possveis para tal proposio, em funo dos valores lgicos das proposies que a compem. Com base
nesse conjunto de informaes, julgue o item seguinte.
As proposies ~[(P Q) (Q P)] e (~P Q) (~Q P) possuem tabelas-verdade distintas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 231: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Diz-se que as proposies P e Q so logicamente equivalentes quando possuem tabelas-verdade idnticas, de modo que tais proposies assumem os mesmos valores
lgicos em funo de suas proposies representa uma forma de expressar uma mesma afirmao de diferentes maneiras. Considerando essas informaes, julgue o
prximo item.
A negao da proposio P Q logicamente equivalente proposio ~P ~Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 232: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Diz-se que as proposies P e Q so logicamente equivalentes quando possuem tabelas-verdade idnticas, de modo que tais proposies assumem os mesmos valores
lgicos em funo de suas proposies representa uma forma de expressar uma mesma afirmao de diferentes maneiras. Considerando essas informaes, julgue o
prximo item.
A negao da proposio "Marcos gosta de estudar, mas no gosta de fazer provas" logicamente equivalente proposio "Marcos no gosta de estudar e gosta de
fazer provas".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 8/47
Questo 233: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Diz-se que as proposies P e Q so logicamente equivalentes quando possuem tabelas-verdade idnticas, de modo que tais proposies assumem os mesmos valores
lgicos em funo de suas proposies representa uma forma de expressar uma mesma afirmao de diferentes maneiras. Considerando essas informaes, julgue o
prximo item.
As proposies P Q R e (P R) (Q R) so logicamente equivalentes.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 234: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Apesar da presso sobre os parlamentares para diminuir ou no aprovar o percentual de reajuste dos seus prprios salrios, deputados e senadores aprovaram proposta
de aumento de 62%. Com isso, eles passaro a ganhar R$ 26,7 mil, fora os valores de verbas de gabinete, indenizatrias, de cotas de passagens, telefone e despesas
mdicas, que, somados, ultrapassam R$ 100 mil por ms.
Internet: <www.correioweb.com.br> (com adaptaes).
Tendo como referncia o texto acima, julgue o item que se segue.
A negao da proposio "A presso sobre os parlamentares para diminuir ou no aprovar o percentual de reajuste dos seus prprios salrios" est corretamente redigida
na seguinte forma: "A presso sobre os parlamentares para no diminuir e aprovar o percentual de reajuste dos seus prprios salrios".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 235: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
Admita que, em um grupo: "se algumas pessoas no so honestas, ento algumas pessoas so punidas". Desse modo, pode-se concluir que, nesse grupo:
a) as pessoas honestas nunca so punidas.
b) as pessoas desonestas sempre so punidas.
c) se algumas pessoas so punidas, ento algumas pessoas no so honestas.
d) se ningum punido, ento no h pessoas desonestas.
e) se todos so punidos, ento todos so desonestos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 236: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao de "Maria comprou uma blusa nova e foi ao cinema com Jos" :
a) Maria no comprou uma blusa nova ou no foi ao cinema com Jos.
b) Maria no comprou uma blusa nova e foi ao cinema sozinha.
c) Maria no comprou uma blusa nova e no foi ao cinema com Jos.
d) Maria no comprou uma blusa nova e no foi ao cinema.
e) Maria comprou uma blusa nova, mas no foi ao cinema com Jos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 237: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
interpretao e forma de aplicao dessas leis nos casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
A negao de P4 logicamente equivalente proposio "O policial teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, mas no tem informaes precisas ao tomar
decises".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 238: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 9/47
interpretao e forma de aplicao dessas leis nos casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
A proposio formada pela conjuno de P1 e P2 logicamente equivalente proposio "Se se deixa dominar pela emoo ou no tem informaes precisas ao tomar
decises, ento o policial toma decises ruins".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 239: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revela que, no Brasil, a desigualdade social est entre as maiores causas da violncia entre
jovens.
Um dos fatores que evidenciam a desigualdade social e expem a populao jovem violncia a condio de extrema pobreza, que atinge 12,2% dos 34 milhes de
jovens brasileiros, membros de famlias com renda per capita de at um quarto do salrio mnimo, afirma a pesquisa.
Como a violncia afeta mais os pobres, usual fazer um raciocnio simplista de que a pobreza a principal causadora da violncia entre os jovens, mas isso no
verdade. O fato de ser pobre no significa que a pessoa ser violenta. Existem inmeros exemplos de atos violentos praticados por jovens de classe mdia.
Internet: <http://amaivos.uol.com.br> (com adaptaes).
Tendo como referncia o texto acima, julgue o item seguinte.
A negao da proposio "Se houver corrupo, os nveis de violncia crescero" equivalente a "Se no houver corrupo, os nveis de violncia no crescero".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 240: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Tcnico em Material e Patrimnio/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Em uma comisso parlamentar de inqurito, um lobista, ao esclarecer que no teria recebido dinheiro de certo empresrio para pressionar pela aprovao de projeto de
lei de interesse da empresa deste, assim argumentou: "No conheo esse empresrio nem ouvi falar de sua empresa. Se no conheo o empresrio nem ouvi falar de sua
empresa, no forneci meus dados bancrios a ele. Se no forneci meus dados bancrios a ele, ele no depositou dinheiro em minha conta. Se ele no depositou dinheiro
em minha conta, eu no recebi dinheiro para pressionar pela aprovao desse projeto de lei. Logo, eu no ouvi falar dessa empresa nem recebi dinheiro para pressionar
pela votao desse projeto de lei".
A partir da situao hipottica descrita acima, julgue o item a seguir.
A proposio "Se no forneci meus dados bancrios a ele, ele no depositou dinheiro em minha conta" logicamente equivalente a "Se esse empresrio depositou
dinheiro em minha conta, ento eu forneci meus dados bancrios a ele".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 241: CESPE - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Tcnico em Material e Patrimnio/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Em uma comisso parlamentar de inqurito, um lobista, ao esclarecer que no teria recebido dinheiro de certo empresrio para pressionar pela aprovao de projeto de
lei de interesse da empresa deste, assim argumentou: "No conheo esse empresrio nem ouvi falar de sua empresa. Se no conheo o empresrio nem ouvi falar de sua
empresa, no forneci meus dados bancrios a ele. Se no forneci meus dados bancrios a ele, ele no depositou dinheiro em minha conta. Se ele no depositou dinheiro
em minha conta, eu no recebi dinheiro para pressionar pela aprovao desse projeto de lei. Logo, eu no ouvi falar dessa empresa nem recebi dinheiro para pressionar
pela votao desse projeto de lei".
A partir da situao hipottica descrita acima, julgue o item a seguir.
A negao da proposio "No conheo esse empresrio nem ouvi falar de sua empresa" pode ser expressa por "Conheo esse empresrio e ouvi falar de sua empresa".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 242: FEMPERJ - TCE TCE RJ/TCE-RJ/Tcnico de Notificaes/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao de "y > 7 ou y < 3" :
a) y 7 e y 3;
b) se y < 7 ento y > 3;
c) y < 7 e y > 3;
d) y 7 ou y 3;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 10/47
e) se existe y 7 ento y < 3.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 243: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Dizer - "Se voc no olha nos meus olhos, ento eu no me sinto um ser humano." - o mesmo que dizer:
a) sinto-me um ser humano ao olhar nos seus olhos.
b) se me sinto um ser humano, ento voc olha nos meus olhos.
c) se voc olha nos meus olhos, ento eu fico feliz.
d) o olhar e o sentir so a mesma coisa.
e) eu olho nos seus olhos e voc se sente um ser humano.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 244: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Se uma pessoa corre e escorrega, ento ela no ganha velocidade.
A afirmao que corresponde negao dessa afirmao :
a) uma pessoa corre e escorrega, e ela ganha velocidade.
b) se uma pessoa no corre e no escorrega, ento ela ganha velocidade.
c) uma pessoa ganha velocidade se ela escorrega.
d) uma pessoa no ganha velocidade se ela no escorrega e corre.
e) se uma pessoa corre ou escorrega, ento ela no ganha velocidade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 245: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Os casacos de inverno so confeccionados com cores escuras ou so feitos com peles de animais.
A negao dessa afirmao :
a) os casacos de inverno so confeccionados com cores escuras ou no so feitos com peles de animais.
b) os casacos de inverno no so confeccionados com cores escuras e no so feitos com peles de animais.
c) os casacos de inverno no so confeccionados com cores escuras ou no so feitos com peles de animais.
d) os casacos de inverno so confeccionados com cores escuras e no so feitos com peles de animais.
e) os casacos de inverno no so confeccionados com cores escuras e so feitos com peles de animais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 246: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Operao de Computador/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Julgue o item a seguir tendo como base a seguinte proposio P: "Se eu for barrado pela lei da ficha limpa, no poderei ser candidato nessas eleies, e se eu no
registrar minha candidatura dentro do prazo, no concorrerei a nenhum cargo nessas eleies".
A negao da proposio "Se eu no registrar minha candidatura dentro do prazo, tambm no poderei concorrer a nenhum cargo" estar corretamente expressa por "Se
eu registrar minha candidatura dentro do prazo, ento poderei concorrer a algum cargo".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 247: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
O cenrio poltico de uma pequena cidade tem sido movimentado por denncias a respeito da existncia de um esquema de compra de votos dos vereadores. A dvida
quanto a esse esquema persiste em trs pontos, correspondentes s proposies P, Q e R, abaixo:

P: O vereador Vitor no participou do esquema;
Q: O prefeito Prsio sabia do esquema;
R: O chefe de gabinete do prefeito foi o mentor do esquema.
Os trabalhos de investigao de uma CPI da cmara municipal conduziram s premissas P1, P2 e P3 seguintes:

P1: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o prefeito Prsio no sabia do esquema.
P2: Ou o chefe de gabinete foi o mentor do esquema, ou o prefeito Prsio sabia do esquema, mas no ambos.
P3: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item seguinte, acerca de proposies lgicas.
A premissa P1 logicamente equivalente proposio "Se o prefeito Prsio sabia do esquema, ento o vereador Vitor participou do esquema".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 11/47
Questo 248: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
O cenrio poltico de uma pequena cidade tem sido movimentado por denncias a respeito da existncia de um esquema de compra de votos dos vereadores. A dvida
quanto a esse esquema persiste em trs pontos, correspondentes s proposies P, Q e R, abaixo:

P: O vereador Vitor no participou do esquema;
Q: O prefeito Prsio sabia do esquema;
R: O chefe de gabinete do prefeito foi o mentor do esquema.
Os trabalhos de investigao de uma CPI da cmara municipal conduziram s premissas P1, P2 e P3 seguintes:

P1: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o prefeito Prsio no sabia do esquema.
P2: Ou o chefe de gabinete foi o mentor do esquema, ou o prefeito Prsio sabia do esquema, mas no ambos.
P3: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item seguinte, acerca de proposies lgicas.
A premissa P3 logicamente equivalente proposio "O vereador Vitor participou do esquema ou o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 249: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
P: Se no h autorizao legislativa ou indicao dos recursos financeiros correspondentes, ento, no h abertura de crditos suplementares
ou de crditos especiais.
Considerando a proposio acima, que tem por base o art. 167, inciso V, da Constituio Federal de 1988, julgue o item seguinte.
Na proposio P, a negao do consequente estaria corretamente expressa por: "H abertura de crditos suplementares ou h abertura de crditos especiais".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 250: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
P: Se no h autorizao legislativa ou indicao dos recursos financeiros correspondentes, ento, no h abertura de crditos suplementares
ou de crditos especiais.
Considerando a proposio acima, que tem por base o art. 167, inciso V, da Constituio Federal de 1988, julgue o item seguinte.
A negao da proposio P pode ser corretamente expressa por: "Se h autorizao legislativa ou indicao dos recursos financeiros correspondentes, ento h abertura
de crditos suplementares ou de crditos especiais".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 251: CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
P: Se no h autorizao legislativa ou indicao dos recursos financeiros correspondentes, ento, no h abertura de crditos suplementares
ou de crditos especiais.
Considerando a proposio acima, que tem por base o art. 167, inciso V, da Constituio Federal de 1988, julgue o item seguinte.
A proposio P logicamente equivalente proposio "Se h abertura de crditos suplementares ou de crditos especiais, ento h autorizao legislativa ou indicao
dos recursos financeiros correspondentes".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 252: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da proposio "se Paulo estuda, ento Marta atleta" logicamente equivalente proposio
a) Paulo no estuda e Marta no atleta.
b) Paulo estuda e Marta no atleta.
c) Paulo estuda ou Marta no atleta.
d) se Paulo no estuda, ento Marta no atleta.
e) Paulo no estuda ou Marta no atleta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 12/47
Questo 253: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
A afirmao "A menina tem olhos azuis ou o menino loiro" tem como sentena logicamente equivalente:
a) se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
c) se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 254: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia.
b) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Paris no a capital da Inglaterra.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 255: FCC - TJ TST/TST/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
A Seguradora Sossego veiculou uma propaganda cujo slogan era:
Sempre que o cliente precisar, ter Sossego ao seu lado.
Considerando que o slogan seja verdadeiro, conclui-se que, necessariamente, se o cliente
a) no precisar, ento no ter Sossego ao seu lado.
b) no precisar, ento ter Sossego ao seu lado.
c) no tiver Sossego ao seu lado, ento no precisou.
d) tiver Sossego ao seu lado, ento no precisou.
e) tiver Sossego ao seu lado, ento precisou.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 256: CESPE - TA (ANATEL)/ANATEL/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Em ao judicial contra operadora de telefonia mvel, o defensor do cliente que interps a ao apresentou a argumentao a seguir.
P
1
: A quantidade de interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes quatro vezes superior quantidade de
interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos.
P
2
: Se ocorrer falha tcnica na chamada ou a operadora interromper a chamada de forma proposital, ento ocorrer interrupo nas chamadas de meu cliente.
P
3
: Se a quantidade de interrupes em chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes for quatro vezes superior quantidade de
interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos, ento no ocorrer falha tcnica na chamada.
P
4
: Ocorre interrupo na chamada de meu cliente.
Logo, a operadora interrompeu a chamada de forma proposital.
Com base nas proposies acima, julgue o item subsecutivo.
A negao da proposio Ocorre falha tcnica na chamada ou a operadora interrompe a chamada de forma proposital corretamente expressa por No ocorre falha
tcnica na chamada nem a operadora interrompe a chamada de forma proposital.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 257: CESPE - TA (ANATEL)/ANATEL/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Supondo que, por determinao da ANATEL, as empresas operadoras de telefonia mvel tenham enviado a seguinte mensagem a seus clientes: Caso no queira receber
mensagem publicitria desta prestadora, envie um SMS gratuito com a palavra SAIR para 1111, julgue o prximo item, considerando que a mensagem corresponda
proposio P.
A proposio P logicamente equivalente proposio Queira receber mensagem publicitria desta prestadora ou envie um SMS gratuito com a palavra SAIR para
1111.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 258: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 13/47
A negao da afirmao se beber, ento no dirija :
a) beba e dirija
b) no beba e dirija
c) no beba ou dirija
d) se dirigir, ento no beba
e) se no beber, ento dirija
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 259: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
A afirmao se Adir arquiteto e Benito engenheiro, ento Carlos matemtico logicamente equivalente a:
a) se Carlos matemtico, ento Adir arquiteto e Benito engenheiro
b) se Carlos no matemtico, ento Adir no arquiteto e Benito no engenheiro
c) se Carlos no matemtico, ento Adir arquiteto ou Benito engenheiro
d) se Carlos no matemtico, ento Adir arquiteto ou Benito no engenheiro
e) se Carlos no matemtico, ento Adir no arquiteto ou Benito no engenheiro
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 260: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da afirmao Se Joo ganha na Mega-sena, ento Joo compra uma casa :
a) se Joo compra uma casa, ento Joo ganha na Mega-sena
b) Joo ganha na Mega-sena e compra uma casa
c) se Joo no compra uma casa, ento Joo no ganha na Mega-sena
d) Joo no ganha na Mega-sena e no compra uma casa
e) Joo no ganha na Mega-sena ou no compra uma casa
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 261: ESAF - AIET/DNIT/Ambiental/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
A proposio composta p p q equivalente proposio:
a) p v q
b) p q
c) p
d) ~ p v q
e) q
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 262: ESAF - TSIET/DNIT/Estradas/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
A proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha logicamente equivalente a:
a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 263: CESPE - AAmb (IBAMA)/IBAMA/Tema 2/Monitoramento, Regulao, Controle, Fiscalizao e Auditoria Ambiental/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere que as proposies sejam representadas por letras maisculas e que se utilizem os seguintes smbolos para os conectivos lgicos: conjuno;
disjuno; condicional; bicondicional. Nesse sentido, julgue o item seguinte.
A proposio Os mineiros so tmidos e os cariocas so extrovertidos so expresses equivalentes pode ser corretamente representada por P Q, escolhendo-se
convenientemente as proposies P e Q.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 264: CESPE - AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a seguinte sentena: O vinho produzido pelo pisar das uvas e o azeite obtido pelo prensar das azeitonas, da mesma forma, o carter do homem forjado
pelas dificuldades que ele passa. Se P, Q e R so proposies simples e convenientemente escolhidas, essa sentena pode ser representada, simbolicamente, por
a) (P R) Q.
b) P R.
c) P R.
d) (P Q) R.
e) (P R) Q.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 14/47
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 265: CESPE - TJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da proposio Crescer alm de certo porte um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o mundo equivalente a
a) Crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios ou no um mau negcio para o mundo.
b) No crescer alm de certo porte um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o mundo.
c) No crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, mas um mau negcio para o mundo.
d) No crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, nem um mau negcio para o mundo.
e) Crescer alm de certo porte no um timo negcio para empresrios, nem um mau negcio para o mundo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 266: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da proposio se Curitiba a capital do Brasil, ento Santos a capital do Paran logicamente equivalente proposio:
a) Curitiba no a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
b) Curitiba no a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
c) Curitiba a capital do Brasil e Santos no a capital do Paran.
d) Se Curitiba no a capital do Brasil, ento Santos no a capital do Paran.
e) Curitiba a capital do Brasil ou Santos no a capital do Paran.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 267: CEPERJ - EPPGG SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a seguinte afirmao a respeito de dois jovens X e Y;
Se X vai festa, ento Y no vai.
Esta afirmao equivalente a:
a) X vai festa e Y no vai.
b) X no vai festa ou Y vai.
c) Se X no vai festa, ento Y vai.
d) Se Y vai festa, ento X no vai.
e) Se Y no vai festa, ento X vai.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 268: CEPERJ - APO SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a afirmao:
Hoje domingo e amanh no vou trabalhar.
A negao dessa afirmao :
a) Hoje domingo e amanh vou trabalhar.
b) Hoje no domingo e amanh no vou trabalhar.
c) Hoje no domingo ou amanh no vou trabalhar.
d) Hoje no domingo ou amanh vou trabalhar.
e) Hoje domingo ou amanh no vou trabalhar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 269: CESPE - AE ES/SEGER ES/Direito/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Para responder questo, considere o seguinte argumento:
Se andar rpido fizesse bem, coelhos no morreriam cedo.
Logo, andar rpido no faz bem.
A negao da proposio Se andar rpido fizesse bem, coelhos no morreriam cedo logicamente equivalente a
a) Se andar rpido no fizesse bem, coelhos morreriam cedo.
b) Se coelhos no morressem cedo, andar rpido faria bem.
c) Andar rpido no faz bem, ou coelhos morreriam cedo.
d) Se coelhos morressem cedo, andar rpido faria bem.
e) Andar rpido faz bem e coelhos no morrem cedo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 270: CESPE - Esc BB/BB/2009
Assunto: Equivalncias lgicas
Com relao a lgica sentencial, contagem e combinao, julgue o item a seguir.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 15/47
A proposio Se x um nmero par, ento y um nmero primo equivalente proposio Se y no um nmero primo, ento x no um nmero par.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 271: CESPE - Esc BB/BB/2008
Assunto: Equivalncias lgicas
Proposies so frases que podem ser julgadas como verdadeiras V ou como falsas F , mas no ambas; so freqentemente simbolizadas por letras maisculas
do alfabeto. A proposio simbolizada por A B lida como se A, ento B, A condio suficiente para B, ou B condio necessria para A tem valor lgico F
quando A V e B F; nos demais casos, seu valor lgico V. A proposio A B lida como A e B tem valor lgico V quando A e B forem V e valor lgico F, nos
demais casos. A proposio A, a negao de A, tem valores lgicos contrrios aos de A.
Com base nas definies apresentadas acima, julgue o item que se segue.
A negao da proposio A B possui os mesmos valores lgicos que a proposio A (B).
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 272: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Equivalncias lgicas
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por
letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B F, e tem
valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A
expresso da forma A B, lida como A e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F. Uma expresso da
forma A B, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue o item
que se segue.
Uma expresso da forma (A B) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio A B.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 273: CESPE - TA (ANCINE)/ANCINE/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras
maisculas, como P, Q, R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos lgicos. Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se
P, ento Q e ter valor lgico F quando P for V e Q for F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q uma proposio que se l: P ou Q, e ser F
quando P e Q forem F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q, que se l P e Q, ser V quando P e Q forem V; caso contrrio, ser sempre F.
Uma expresso da forma P Q, que se l P, se e somente se Q ser V quando P e Q tiverem o mesmo valor lgico, caso contrrio, ser sempre F. A forma P
simboliza a negao de P e tem valores lgicos contrrios aos de P.
A partir das informaes acima, julgue o item que se segue.
A proposio {P Q (R)} logicamente equivalente proposio {(P) (Q)} R.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 274: CESPE - TRACA (ANCINE)/ANCINE/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras
maisculas, como P, Q, R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos lgicos. Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se
P, ento Q e ter valor lgico F quando P for V e Q for F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q uma proposio que se l: P ou Q, e ser F
quando P e Q forem F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q, que se l P e Q, ser V quando P e Q forem V; caso contrrio, ser sempre F.
Uma expresso da forma P Q, que se l P, se e somente se Q ser V quando P e Q tiverem o mesmo valor lgico, caso contrrio, ser sempre F. A forma P
simboliza a negao de P e tem valores lgicos contrrios aos de P.
A partir dessas informaes, julgue o item que se segue.
A proposio [(P) Q] (R S) logicamente equivalente a [P Q] [R S].
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 275: CESPE - TRACA (ANCINE)/ANCINE/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , de forma que um julgamento exclui o outro, e so simbolizadas por letras
maisculas, como P, Q, R etc. Novas proposies podem ser construdas usando-se smbolos lgicos. Uma expresso da forma P Q uma proposio cuja leitura se
P, ento Q e ter valor lgico F quando P for V e Q for F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q uma proposio que se l: P ou Q, e ser F
quando P e Q forem F; caso contrrio, ser sempre V. Uma expresso da forma P Q, que se l P e Q, ser V quando P e Q forem V; caso contrrio, ser sempre F.
Uma expresso da forma P Q, que se l P, se e somente se Q ser V quando P e Q tiverem o mesmo valor lgico, caso contrrio, ser sempre F. A forma P
simboliza a negao de P e tem valores lgicos contrrios aos de P.
A partir dessas informaes, julgue o item que se segue.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 16/47
A proposio Um engenheiro de som desnecessrio em um filme se, e somente se, o filme em questo mudo logicamente equivalente a Um engenheiro de som
desnecessrio e o filme em questo mudo ou um engenheiro de som necessrio e o filme em questo no mudo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 276: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Um argumento uma sequncia finita de proposies, que so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Um argumento vlido quando
contm proposies assumidas como verdadeiras nesse caso, denominadas premissas e as demais proposies so inseridas na sequncia que constitui esse
argumento porque so verdadeiras em consequncia da veracidade das premissas e de proposies anteriores. A ltima proposio de um argumento chamada
concluso. Perceber a forma de um argumento o aspecto primordial para se decidir sua validade. Duas proposies so logicamente equivalentes quando tm as
mesmas valoraes V ou F. Se uma proposio for verdadeira, ento a sua negao ser falsa, e vice-versa. Com base nessas informaes, julgue o item.
A negao da proposio Se um trabalhador tinha qualidade de segurado da previdncia social ao falecer, ento seus dependentes tm direito a penso logicamente
equivalente proposio Um trabalhador tinha qualidade de segurado da previdncia social ao falecer, mas seus dependentes no tm direito a penso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 277: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.
P
1
: Alm de ser suportado pela estrutura ssea da coluna, seu peso suportado tambm por sua estrutura muscular.
P
2
: Se voc estiver com sua estrutura muscular fraca ou com sobrepeso, estar com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
P
3
: Se voc estiver com sobrecarga na estrutura ssea da coluna, sentir dores na regio lombar.
P
4
: Se voc praticar exerccios fsicos regularmente, sua estrutura muscular no estar fraca.
P
5
: Se voc tiver uma dieta balanceada, no estar com sobrepeso.
Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item seguinte, considerando apenas seus aspectos lgicos.
A negao da proposio P
2
equivalente proposio Voc no est com sua estrutura muscular fraca nem com sobrepeso, mas est com sobrecarga na estrutura
ssea da coluna.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 278: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.
P
1
: Alm de ser suportado pela estrutura ssea da coluna, seu peso suportado tambm por sua estrutura muscular.
P
2
: Se voc estiver com sua estrutura muscular fraca ou com sobrepeso, estar com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
P
3
: Se voc estiver com sobrecarga na estrutura ssea da coluna, sentir dores na regio lombar.
P
4
: Se voc praticar exerccios fsicos regularmente, sua estrutura muscular no estar fraca.
P
5
: Se voc tiver uma dieta balanceada, no estar com sobrepeso.
Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item seguinte, considerando apenas seus aspectos lgicos.
Se todas as afirmaes feitas pelo mdico forem verdadeiras, tambm ser verdadeira a afirmao Se voc no sentisse dor na regio lombar, ento no estaria com
sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 279: CESPE - TJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Ao noticiar que o presidente do pas X teria vetado um projeto de lei, um jornalista fez a seguinte afirmao. Se o presidente no tivesse vetado o projeto, o motorista
que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual estava habilitado teria cometido infrao gravssima, punida com multa e apreenso do veculo,
mas continuaria com a sua habilitao.
Em face dessa afirmao, que deve ser considerada como proposio A, considere, ainda, as proposies P, Q e R, a seguir.
P: O presidente no vetou o projeto.
Q: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado cometeu infrao gravssima, punida com multa e apreenso
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 17/47
do veculo.
R: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual habilitado continuou com sua habilitao.
Limitando-se aos aspectos lgicos inerentes s proposies acima apresentadas, julgue o item seguinte.
A proposio A logicamente equivalente seguinte proposio: O motorista que foi pego dirigindo veculo de categoria diferente daquela para a qual est habilitado no
cometeu infrao gravssima, punida com multa e apreenso do veculo, ou no continua com sua habilitao, pois o presidente vetou o projeto.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 280: CESPE - Tec MPU/MPU/Apoio Tcnico e Administrativo/Administrao/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida
sem prejuzo para a administrao. Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se, e somente se, a proposio nele
contida, proposio P for verdadeira, julgue o item seguinte.
A negao da proposio No apareceram interessados na licitao anterior e ela no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao est corretamente expressa
por Apareceram interessados na licitao anterior ou ela pode ser repetida sem prejuzo para a administrao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 281: CESPE - TNS (PRF)/PRF/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Um jovem, visando ganhar um novo smartphone no dia das crianas, apresentou sua me a seguinte argumentao: Me, se tenho 25 anos, moro com voc e papai,
dou despesas a vocs e dependo de mesada, ento eu no ajo como um homem da minha idade. Se estou h 7 anos na faculdade e no tenho capacidade para assumir
minhas responsabilidades, ento no tenho um mnimo de maturidade. Se no ajo como um homem da minha idade, sou tratado como criana. Se no tenho um mnimo
de maturidade, sou tratado como criana. Logo, se sou tratado como criana, mereo ganhar um novo smartphone no dia das crianas.
Com base nessa argumentao, julgue o item a seguir.
A proposio Se estou h 7 anos na faculdade e no tenho capacidade para assumir minhas responsabilidades, ento no tenho um mnimo de maturidade
equivalente a Se eu tenho um mnimo de maturidade, ento no estou h 7 anos na faculdade e tenho capacidade para assumir minhas responsabilidades.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 282: CESPE - TNS (PRF)/PRF/2012
Assunto: Equivalncias lgicas
Um jovem, visando ganhar um novo smartphone no dia das crianas, apresentou sua me a seguinte argumentao: Me, se tenho 25 anos, moro com voc e papai,
dou despesas a vocs e dependo de mesada, ento eu no ajo como um homem da minha idade. Se estou h 7 anos na faculdade e no tenho capacidade para assumir
minhas responsabilidades, ento no tenho um mnimo de maturidade. Se no ajo como um homem da minha idade, sou tratado como criana. Se no tenho um mnimo
de maturidade, sou tratado como criana. Logo, se sou tratado como criana, mereo ganhar um novo smartphone no dia das crianas.
Com base nessa argumentao, julgue o item a seguir.
A proposio Se no ajo como um homem da minha idade, sou tratado como criana, e se no tenho um mnimo de maturidade, sou tratado como criana
equivalente a Se no ajo como um homem da minha idade ou no tenho um mnimo de maturidade, sou tratado como criana.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 283: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Judiciria/"Sem Especialidade"/2007
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere que as sentenas abaixo so verdadeiras.
Se a temperatura est abaixo de 5 C, h nevoeiro.
Se h nevoeiro, os avies no decolam.
Assim sendo, tambm verdadeira a sentena:
a) Se no h nevoeiro, os avies decolam.
b) Se no h nevoeiro, a temperatura est igual a ou acima de 5 C.
c) Se os avies no decolam, ento h nevoeiro.
d) Se h nevoeiro, ento a temperatura est abaixo de 5 C.
e) Se a temperatura est igual a ou acima de 5 C os avies decolam.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 284: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2007
Assunto: Equivalncias lgicas
Se Lucia pintora, ento ela feliz. Portanto:
a) Se Lucia no feliz, ento ela no pintora.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 18/47
b) Se Lucia feliz, ento ela pintora.
c) Se Lucia feliz, ento ela no pintora.
d) Se Lucia no pintora, ento ela feliz.
e) Se Lucia pintora, ento ela no feliz.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 285: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser
submetido, durante todo o perodo de realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a idoneidade moral inatacvel
dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros
requisitos.
Com base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue o item seguinte.
A negao da proposio Se Pedro Henrique no foi eliminado na investigao social, ento ele ser nomeado para o cargo estar corretamente enunciada da seguinte
forma: Se Pedro Henrique foi eliminado na investigao social, ento ele no ser nomeado para o cargo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 286: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser
submetido, durante todo o perodo de realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a idoneidade moral inatacvel
dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros
requisitos.
Com base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue o item seguinte.
A negao da proposio Pedro Henrique no ser eliminado na investigao social e ele atende aos outros requisitos estar corretamente redigida da seguinte forma:
Pedro Henrique ser eliminado na investigao social e ele no atende a algum dos outros requisitos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 287: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Nos termos do Edital n. 9/2012 DGP/DPF, de 10/6/2012, do concurso pblico para provimento de vagas no cargo de escrivo de polcia federal, cada candidato ser
submetido, durante todo o perodo de realizao do concurso, a uma investigao social que visa avaliar o procedimento irrepreensvel e a idoneidade moral inatacvel
dos candidatos. O item 19.1 do edital prev que a nomeao do candidato ao cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e ao atendimento a outros
requisitos.
Com base nessas informaes, e considerando que Pedro Henrique seja um dos candidatos, julgue o item seguinte.
As proposies A nomeao de Pedro Henrique para o cargo fica condicionada no eliminao na investigao social e Ou Pedro Henrique eliminado na
investigao social ou nomeado para o cargo so logicamente equivalentes.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 288: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Suspeita-se de que um chefe de organizao criminosa tenha assumido as despesas de determinado candidato em curso de preparao para concurso para provimento
de vagas do rgo X.
P1: Existe a convico por parte dos servidores do rgo X de que, se um chefe de organizao criminosa pagou para determinado candidato curso de preparao para
concurso, ou o chefe amigo de infncia do candidato ou ento esse candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso;
P2: H, ainda, entre os servidores do rgo X, a certeza de que, se o candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso, ento essa
organizao deseja obter informaes sigilosas ou influenciar as decises do rgo X.
Diante dessa situao, o candidato, inquirido a respeito, disse o seguinte:
P3: Ele meu amigo de infncia, e eu no sabia que ele chefe de organizao criminosa;
P4: Pedi a ele que pagasse meu curso de preparao, mas ele no pagou.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item subsecutivo.
A negao da proposio P4 equivalente a No pedi a ele que pagasse meu curso, mas ele pagou.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 289: ESAF - AnaTA MF/MF/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 19/47
A negao da proposio Braslia a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio :
a) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a Unio.
b) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
c) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a Unio.
d) Braslia a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a Unio.
e) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a Unio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 290: FGV - AP (SEJAP MA)/SEJAP/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Manoel e Francisco trabalham juntos em uma empresa. Toda semana, h uma reunio social de confraternizao entre os funcionrios da empresa qual nem sempre
um dos dois comparece. Entretanto, sempre verdade que:

Se Manoel comparece reunio ento Francisco no comparece.

Esta afirmao equivalente a
a) Se Francisco comparece reunio ento Manoel no comparece.
b) Manoel no comparece reunio ou Francisco comparece.
c) Se Manoel no comparece reunio ento Francisco comparece.
d) Manoel comparece reunio e Francisco no comparece.
e) Se Francisco no comparece reunio ento Manoel comparece.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 291: FGV - AP (SEJAP MA)/SEJAP/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a afirmao: Hoje fao prova e amanh no vou trabalhar.

A negao dessa afirmao :
a) Hoje no fao prova e amanh vou trabalhar.
b) Hoje no fao prova ou amanh vou trabalhar.
c) Hoje no fao prova ento amanh vou trabalhar.
d) Hoje fao prova e amanh vou trabalhar.
e) Hoje fao prova ou amanh no vou trabalhar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 292: FGV - AnaT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Uma sentena logicamente equivalente a

Se faz sol e eu acordo cedo, ento eu vou praia
:
a) se no faz sol ou eu no acordo cedo ento no vou praia.
b) se eu vou praia ento faz sol e eu acordo cedo.
c) se no faz sol e eu no acordo cedo ento no vou praia.
d) no faz sol ou eu no acordo cedo ou eu vou praia.
e) faz sol e eu acordo cedo, ou eu vou praia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 293: FGV - AnaT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da sentena
Se chove ento o trnsito fica congestionado

:
a) Se no chove ento o trnsito no fica congestionado.
b) Se o trnsito no fica congestionado ento no chove.
c) Chove e o trnsito no fica congestionado.
d) No chove e o trnsito no fica congestionado.
e) No chove e o trnsito fica congestionado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 294: FGV - Assist Leg (ALEMA)/ALEMA/Agente Legislativo/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a sentena:

Se o projeto de lei A aprovado ento o presidente da comisso se fortalece ou no renuncia.

A negao lgica dessa sentena
a) O projeto de lei A aprovado e o presidente da comisso no se fortalece e renuncia.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 20/47
b) Se o projeto de lei A no aprovado ento o presidente da comisso no se fortalece e no renuncia.
c) Se o projeto de lei A no aprovado ento o presidente da comisso no se fortalece ou renuncia.
d) Se o presidente da comisso no se fortalece ou renuncia ento o projeto de lei A no aprovado.
e) O projeto de lei A no aprovado ou o presidente da comisso se fortalece ou no renuncia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 295: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes afirmaes:

P
1
: Se for bom e rpido, no ser barato.
P
2
: Se for bom e barato, no ser rpido.
P
3
: Se for rpido e barato, no ser bom.

Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.

A proposio P
1
logicamente equivalente a Se o servio for barato, no ser bom nem ser rpido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 296: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes afirmaes:

P
1
: Se for bom e rpido, no ser barato.
P
2
: Se for bom e barato, no ser rpido.
P
3
: Se for rpido e barato, no ser bom.

Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.

A proposio P
2
logicamente equivalente a Ou o servio bom e barato, ou rpido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 297: CESPE - AA (IBAMA)/IBAMA/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
O homem e o aquecimento global

P1: O planeta j sofreu, ao longo de sua existncia de aproximadamente 4,5 bilhes de anos, processos de resfriamentos e aquecimentos extremos (ou seja, houve
alternncia de climas quentes e frios) e a presena humana no planeta recente, cerca de 2 milhes de anos.


P2: Se houve alternncia de climas quentes e frios, este um fenmeno corrente na histria do planeta.

P3: Se a alternncia de climas um fenmeno corrente na histria do planeta, o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno.

P4: Se o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno, como a presena humana no planeta recente, ento a presena humana no planeta no
causadora do atual aquecimento global.

C: Logo, a presena humana no planeta no causadora do atual aquecimento global.

Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso, julgue o item seguinte.

A negao da proposio Houve alternncia de climas quentes e frios e a presena humana no planeta recente pode ser expressa por No houve alternncia de
climas quentes e frios ou a presena humana no planeta no recente.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 298: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Analista de Informaes/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Dadas as proposies:

p: os gatos so marrons.
q: os ces so amarelos.

Uma das formas de representao, em linguagem simblica, da proposio No verdade que, se os gatos no so marrons, ento os ces so amarelos.
a) ~(p q)
b) p ~q
c) ~p ~q
d) ~(p q)
e) ~p q
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 21/47
Questo 299: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1 - Anlise e Desenvolvimento de Sistemas/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
O governo federal identificou que fundamental para o crescimento econmico do pas a construo de ferrovia ligando determinada regio produtora de gros ao porto
mais prximo. Os estudos de demanda mostraram que o empreendimento no vivel economicamente para o setor privado, razo por que o governo decidiu adotar
medidas para incentivar o setor privado a investir na construo e operao da ferrovia. Nas reunies para a escolha da melhor forma de incentivar o setor privado, dois
argumentos que se destacaram so apresentados a seguir.

Argumento 1:

P1: O governo quer que a ferrovia seja construda, h necessidade de volumosos investimentos iniciais na construo e no haver demanda suficiente por sua utilizao
nos primeiros anos de operao.

P2: Como h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de
operao, a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.

P3: Se a taxa interna de retorno do negcio for baixa, os empresrios no tero interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao da ferrovia.

P4: Se o governo quer que a ferrovia seja construda e se os empresrios no tiverem interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao, o governo
dever constru-la com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

C1: Logo, o governo dever construir a ferrovia com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

Argumento 2:

Q1: O governo federal constri a ferrovia com recursos da Unio ou toma emprestados 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto,
pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., e empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a.

Q2: Se o governo constri a ferrovia com recursos da Unio, remunera o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, que de 16% a.a.

Q3: menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar a construo taxa subsidiada de 3%
a.a, do que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a.

Q4: Se o governo empresta para o empresrio 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, taxa subsidiada de 3% a.a., ento a taxa interna de retorno do
acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade.

Q5: Se a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade, ento o empresrio tem interesse em investir seus recursos prprios em
parte da construo e na operao da ferrovia.

C2: Logo, se menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar taxa subsidiada de 3% a.a., do
que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a., ento o governo toma emprestados 70% dos recursos necessrios
construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de
3% a.a., e o empresrio ter interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da ferrovia.

Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue o item seguinte, relativo lgica sentencial.

A negao da proposio P1 estar corretamente expressa por O governo no quer que a ferrovia seja construda, no h necessidade de volumosos investimentos
iniciais na construo ou haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de operao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 300: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Analista de Informaes/2010
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere as proposies:

p: Valdemar engenheiro.
q: Helosa no jornalista.

A proposio ~( p ~ q), em linguagem corrente, :
a) No verdade que, se Valdemar engenheiro, ento Helosa jornalista.
b) Se Valdemar engenheiro, ento Helosa no jornalista.
c) Valdemar no engenheiro ou Helosa no jornalista.
d) Valdemar engenheiro e Helosa no jornalista.
e) Valdemar engenheiro ou Helosa no jornalista.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 301: FGV - AuxJ II (TJ AM)/TJ AM/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Em uma pequena fbrica de bolsas, o gerente percebeu que as encomendas para o ms seguinte estavam maiores do que esperava. Para tentar no atrasar as entregas
chamou as costureiras Lucia e Solange e disse, referindo-se ao prximo ms:
Lucia no tira frias ou Solange trabalha em dobro.
Considerando essa frase verdadeira, tambm obrigatoriamente verdadeira a frase:
a) Se Lucia no tira frias ento Solange trabalha dobrado.
b) Se Solange trabalha dobrado ento Lucia tira frias.
c) Se Lucia tira frias ento Solange trabalha dobrado.
d) Se Lucia tira frias ento Solange no trabalha dobrado.
e) Solange no trabalha dobrado e Lucia no tira frias.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 22/47
Questo 302: ESAF - AA (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da afirmao condicional se Ana viajar, Paulo vai viajar :
a) Ana no est viajando e Paulo vai viajar.
b) se Ana no viajar, Paulo vai viajar.
c) Ana est viajando e Paulo no vai viajar.
d) Ana no est viajando e Paulo no vai viajar.
e) se Ana estiver viajando, Paulo no vai viajar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 303: ESAF - TA (ANEEL)/ANEEL/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo,
a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa no estudar.
d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa estudar.
e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa estudar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 304: ESAF - TA (ANEEL)/ANEEL/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Uma sentena logicamente equivalente a Se Ana bela, ento Carina feia :
a) Se Ana no bela, ento Carina no feia.
b) Ana bela ou Carina no feia.
c) Se Carina feia, Ana bela.
d) Ana bela ou Carina feia.
e) Se Carina no feia, ento Ana no bela.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 305: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Equivalncias lgicas
Dizer que no verdade que A = B e C = D, logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) A no B e C no D.
b) A no B ou C no D.
c) A B ou C no D.
d) se A no B, ento C D.
e) se A no B, ento C no D.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 306: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Equivalncias lgicas
Dizer que Se Flvio Auditor Fiscal, ento ele passou no concurso logicamente equivalente a dizer que
a) se Flvio no passou no concurso, ento ele Auditor Fiscal.
b) Flvio Auditor Fiscal e ele passou no concurso.
c) Flvio no Auditor Fiscal, ou ele passou no concurso.
d) se Flvio no Auditor Fiscal, ento ele no passou no concurso.
e) se Flvio passou no concurso, ento ele Auditor Fiscal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 307: ESAF - AnaTA MTUR/MTUR/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
A proposio se Catarina turista, ento Paulo estudante logicamente equivalente a
a) Catarina no turista ou Paulo no estudante.
b) Catarina turista e Paulo no estudante.
c) Se Paulo no estudante, ento Catarina no turista.
d) Catarina no turista e Paulo no estudante.
e) Se Catarina no turista, ento Paulo no estudante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 308: CESPE - Admin (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Pedro, um jovem empregado de uma empresa, ao receber a proposta de novo emprego, fez diversas reflexes que esto traduzidas nas proposies abaixo.
P1: Se eu aceitar o novo emprego, ganharei menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.
P2: Se eu ganhar menos, consumirei menos.
P3: Se eu consumir menos, no serei feliz.
P4: Se eu ficar menos tempo no trnsito, ficarei menos estressado.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 23/47
P5: Se eu ficar menos estressado, serei feliz.
A partir dessas proposies, julgue o item a seguir.

A proposio P1 logicamente equivalente proposio Eu no aceito o novo emprego, ou ganharei menos e ficarei menos tempo no trnsito.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 309: CESPE - AnaTA SUFRAMA/SUFRAMA/Geral/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando que P seja a proposio O atual dirigente da empresa X no apenas no foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa como tambm no
conseguiu ser inovador nas solues para os novos problemas, julgue o item a seguir a respeito de lgica sentencial.
A negao da proposio P est corretamente expressa por O atual dirigente da empresa X foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou conseguiu ser
inovador nas solues para os novos problemas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 310: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere as seguintes proposies:
P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocrticas e o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, eliminar obstculos de infraestrutura e as ineficincias no
trnsito de mercadorias e ampliar a publicao de informaes envolvendo exportao e importao, ento o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
C: Se o Brasil reduzir o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
A partir dessas proposies, julgue o item seguinte a respeito de lgica sentencial.

A proposio P2 logicamente equivalente proposio O Brasil no reduz o custo do comrcio exterior, ou aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 311: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere as seguintes proposies:
P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocrticas e o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, eliminar obstculos de infraestrutura e as ineficincias no
trnsito de mercadorias e ampliar a publicao de informaes envolvendo exportao e importao, ento o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
C: Se o Brasil reduzir o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
A partir dessas proposies, julgue o item seguinte a respeito de lgica sentencial.


A proposio P2 logicamente equivalente proposio Se o Brasil no aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases, no reduzir o custo do comrcio
exterior.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 312: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Com base na proposio P: Na mxima extenso permitida pela lei, a empresa no garante que o servio por ela prestado no ser interrompido, ou que seja livre de
erros, julgue o item subsequente.

A negao da proposio P est corretamente expressa por Na mnima extenso no permitida pela lei, a empresa garante que o servio por ela no prestado ser
interrompido e que no seja livre de erros.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 313: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/Segurana e Transporte/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a afirmao: Nem todas as exigncias foram cumpridas ou o processo segue adiante. Do ponto de vista lgico, uma afirmao equivalente acima :
a) Se o processo segue adiante, ento nem todas as exigncias foram cumpridas.
b) O processo no segue adiante e todas as exigncias foram cumpridas.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 24/47
c) Se todas as exigncias foram cumpridas, ento o processo segue adiante.
d) Se nenhuma exigncia foi cumprida, ento o processo no segue adiante.
e) Nem todas as exigncias foram cumpridas e o processo segue adiante.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 314: FCC - TJ TRT19/TRT 19/Administrativa/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a seguinte afirmao:

Se Jos estuda com persistncia, ento ele faz uma boa prova e fica satisfeito.

Uma afirmao que a negao da afirmao acima
a) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova e ele no fica satisfeito.
b) Jos no estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou fica satisfeito.
c) Jos estuda com persistncia ou ele faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
d) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova ou ele no fica satisfeito.
e) Se Jos fica satisfeito ento ele fez uma boa prova e estudou com persistncia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 315: CESPE - AnaTA MDIC/MDIC/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando que P seja a proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto, mas se o interessado der
trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo, julgue o item subsecutivo, a respeito de lgica sentencial.
A proposio Se o interessado der trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo equivalente proposio Se o interessado no der trs passos,
no alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 316: CESPE - AnaTA MDIC/MDIC/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando que P seja a proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto, mas se o interessado der
trs passos, alugar a pouca distncia uma loja por um valor baixo, julgue o item subsecutivo, a respeito de lgica sentencial.

A negao da proposio A Brasil Central uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade e l o preo dos aluguis alto est corretamente expressa por A
Brasil Central no uma das ruas mais movimentadas do centro da cidade ou l o preo dos aluguis no alto.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 317: ESAF - ATA MF/MF/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
A negao da proposio se Paulo trabalha oito horas por dia, ento ele servidor pblico logicamente equivalente proposio:
a) Paulo trabalha oito horas por dia ou servidor pblico.
b) Paulo trabalha oito horas por dia e no servidor pblico.
c) Paulo trabalha oito horas por dia e servidor pblico.
d) Se Paulo no trabalha oito horas por dia, ento no servidor pblico.
e) Se Paulo servidor pblico, ento ele no trabalha oito horas por dia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 318: CESPE - TBN (CEF)/CEF/Administrativa/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue o item seguinte.
A negao da referida proposio pode ser expressa pela proposio Paulo no foi ao banco e ele no est sem dinheiro.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 319: CESPE - Ag Adm (PF)/PF/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer honesta, julgue o item seguinte, acerca da lgica sentencial.
A negao da proposio P est corretamente expressa por Basta mulher de Csar ser honesta, ela no precisa parecer honesta.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 320: CESPE - Ag Adm (PF)/PF/2014
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 25/47
Assunto: Equivalncias lgicas
Considerando que P seja a proposio No basta mulher de Csar ser honesta, ela precisa parecer honesta, julgue o item seguinte, acerca da lgica sentencial.

A negao da proposio P est corretamente expressa por Basta mulher de Csar ser honesta ou ela no precisa parecer honesta.

Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 321: CESPE - Adm (PF)/PF/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Ao planejarem uma fiscalizao, os auditores internos de determinado rgo decidiram que seria necessrio testar a veracidade das seguintes afirmaes:
P: Os beneficirios receberam do rgo os insumos previstos no plano de trabalho.
Q: H disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de trabalho.
R: A programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho adequada.
A respeito dessas afirmaes, julgue o item seguinte, luz da lgica sentencial.

A negao da afirmao Q pode ser corretamente expressa por No h disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos no previstos no plano de trabalho.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 322: FGV - AP (TCE-BA)/TCE-BA/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a sentena:

Gosto de jil e no gosto de quiabo.

Uma sentena logicamente equivalente negao da sentena dada
a) No gosto de jil e gosto de quiabo.
b) No gosto de jil e no gosto de quiabo.
c) Se gosto de jil ento gosto de quiabo.
d) Se no gosto de jil ento gosto de quiabo.
e) Se no gosto de quiabo ento gosto de jil.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 323: FGV - Aud Est (CGE MA)/CGE MA/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
Considere a sentena: Se Geraldo foi academia ento Jovelina foi ao cinema.

correto concluir que
a) se Geraldo no foi academia ento Jovelina no foi ao cinema.
b) se Jovelina foi ao cinema ento Geraldo foi academia.
c) Geraldo foi academia ou Jovelina foi ao cinema.
d) Geraldo foi academia e Jovelina foi ao cinema.
e) Geraldo no foi academia ou Jovelina foi ao cinema.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 324: CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Informtica/Desenvolvimento de Sistemas/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
No contexto do Clculo Proposicional, verdadeira a afirmao
a) (~p q) equivalente a ~(p q)
b) ~(p q ) equivalente a (p ~q)
c) (p q) equivalente a ~(p q)
d) (p q) equivalente a (p ~q)
e) ~(p q) equivalente a (~p q)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 325: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2013
Assunto: Equivalncias lgicas
Dizer que O Brasil ganha a Copa ou o Neymar no convocado logicamente equivalente a dizer:
a) se o Brasil ganha a Copa, ento o Neymar convocado.
b) se o Neymar convocado, ento Brasil no ganha a Copa..
c) se o Neymar convocado, ento o Brasil ganha a Copa.
d) o Brasil no ganha a Copa e o Neymar no convocado.
e) o Brasil ganha a Copa e o Neymar convocado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 26/47
Questo 326: FCC - TJ TRT16/TRT 16/Administrativa/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
No gosto de ficar em casa e vou ao cinema todos os dias.
Do ponto de vista lgico, uma afirmao que corresponde a uma negao dessa afirmao :
a) No gosto de sair de casa e no vou ao cinema todos os dias.
b) Vou ao cinema todos os dias e gosto de ficar em casa.
c) No vou ao cinema todos os dias ou no gosto de ficar em casa.
d) Se no gosto de ficar em casa, ento vou ao cinema todos os dias.
e) Gosto de ficar em casa ou no vou ao cinema todos os dias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 327: FEPESE - Ana MP (MPE SC)/MPE SC/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
A afirmao logicamente equivalente sentena: Se Jos e Maria trabalham, ento Joo ou Lcia descansam :
a) Se Joo ou Lcia descansam, ento Jos e Maria no trabalham.
b) Se Joo ou Lcia descansam, ento Jos ou Maria no trabalham.
c) Se Jos e Maria no trabalham, ento Joo e Lcia no descansam.
d) Se Joo e Lcia no descansam, ento Jos e Maria no trabalham.
e) Se Joo e Lcia no descansam, ento Jos ou Maria no trabalham.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 328: FEPESE - Tec Info (MPE SC)/MPE SC/2014
Assunto: Equivalncias lgicas
A afirmao logicamente equivalente sentena: Se o nmero 5 ou 8 for sorteado, ento eu serei rico e famoso :
a) Se eu no for rico ou famoso, ento os nmeros 5 e 8 no sero sorteados.
b) Se eu no for rico e famoso famoso, ento os nmeros 5 e 8 no sero sorteados.
c) Se o nmero 5 ou 8 no for sorteado, ento eu no serei rico e famoso.
d) Se o nmero 5 ou 8 no for sorteado, ento eu no serei rico ou no serei famoso.
e) Se eu no for rico ou famoso, ento ou o nmero 5 ou o nmero 8 no ser sorteado.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 329: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Proposies categricas
Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades da cidade X, A o conjunto de todos os
professores que lecionam na faculdade A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que trabalham na
cidade X.
Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios lecionam na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) IV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 330: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Pblicas/2009
Assunto: Proposies categricas
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 27/47
Para a anlise de processos relativos a arrecadao e aplicao de recursos de certo rgo pblico, foram destacados os analistas Alberto, Bruno e Carlos. Sabe-se que
Alberto recebeu a processos para anlise, Bruno recebeu b processos e Carlos recebeu c processos, sendo que a b c = 30. Nessa situao, considere as
proposies seguintes.
P: A quantidade de processos que cada analista recebeu menor ou igual a 5;
Q: a + b + c = 10;
R: Um analista recebeu mais que 8 processos e os outros 2 receberam, juntos, um total de 4 processos;
S: Algum analista recebeu apenas 2 processos.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
A proposio Q equivalente proposio seguinte: Pelo menos um analista recebeu apenas um processo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 331: CESPE - APF/PF/2009
Assunto: Proposies categricas
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item subsequente.
Se A for a proposio "Todos os policiais so honestos", ento a proposio A estar enunciada corretamente por "Nenhum policial honesto".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 332: FGV - AL (SEN)/SEN/Comunicao Social, Eventos e Contatos/Analista de Produo Executiva/2008
Assunto: Proposies categricas
A negao de "todos os homens dirigem bem" :
a) existem homens que dirigem mal.
b) existem homens que dirigem bem.
c) todas as mulheres dirigem bem.
d) todas as mulheres dirigem mal.
e) todos os homens dirigem mal.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 333: FCC - Ana (CVM)/CVM/Sistemas/2003
Assunto: Proposies categricas
Considere as afirmaes:
- Nem todo pas exportador de petrleo localiza-se no Oriente Mdio.
- Existem cristos em todos os pases do mundo.
- Nos pases do Oriente Mdio no existe carro movido a lcool.
Chamando de A o conjunto de todos os pases com veculos movidos a lcool, de P o conjunto de todos os pases exportadores de petrleo, de M o conjunto de todos os
pases localizados no Oriente Mdio e de C o conjuntos de todos os pases que possuem cristos, um diagrama indicado para representar as afirmaes ser
a)
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 28/47
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 334: FGV - ATI (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2006
Assunto: Proposies categricas
De "ningum bom se mentiroso" pode-se concluir que:
a) todos os que falam a verdade so bons.
b) todos os maus so mentirosos.
c) ningum que fala a verdade mau.
d) nenhum mentiroso bom.
e) existem boas pessoas que so mentirosas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 335: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Proposies categricas
Qual dos diagramas abaixo representa melhor a relao entre mulheres, mes e profissionais de contabilidade?
a)

b)

c)

d)

e)

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 336: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Proposies categricas
Analise a afirmao abaixo.
"Nenhum nmero natural primo e par".
Assinale a alternativa que indica a negao dessa afirmao.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 29/47
a) Existe um nmero natural primo que par.
b) Todo nmero natural no primo e no par.
c) Existe um nmero natural que primo ou par.
d) Nenhum nmero natural par ou no primo.
e) Existe um nmero natural mpar que no primo ou no par.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 337: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Proposies categricas
A afirmao condicional equivalente a "Todos os cangurus usam bolsa" :
a) Se algo usa bolsa, ento um canguru.
b) Se algo no usa bolsa ento no um canguru.
c) Se algo uma bolsa, ento usada por um canguru.
d) Se algo no um canguru, ento no usa bolsa.
e) Se algo no um canguru, tambm no uma bolsa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 338: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Proposies categricas
A negao de " noite, todos os gatos so pardos" :
a) De dia, todos os gatos so pardos.
b) De dia, nenhum gato pardo.
c) De dia, existe pelo menos um gato que no pardo.
d) noite, existe pelo menos um gato que no pardo.
e) noite, nenhum gato pardo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 339: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Proposies categricas
Estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revela que, no Brasil, a desigualdade social est entre as maiores causas da violncia entre
jovens.
Um dos fatores que evidenciam a desigualdade social e expem a populao jovem violncia a condio de extrema pobreza, que atinge 12,2% dos 34 milhes de
jovens brasileiros, membros de famlias com renda per capita de at um quarto do salrio mnimo, afirma a pesquisa.
Como a violncia afeta mais os pobres, usual fazer um raciocnio simplista de que a pobreza a principal causadora da violncia entre os jovens, mas isso no
verdade. O fato de ser pobre no significa que a pessoa ser violenta. Existem inmeros exemplos de atos violentos praticados por jovens de classe mdia.
Internet: <http://amaivos.uol.com.br> (com adaptaes).
Tendo como referncia o texto acima, julgue o item seguinte.
A negao da proposio "Toda pessoa pobre violenta" equivalente a "Existe alguma pessoa pobre que no violenta".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 340: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Proposies categricas
Estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revela que, no Brasil, a desigualdade social est entre as maiores causas da violncia entre
jovens.
Um dos fatores que evidenciam a desigualdade social e expem a populao jovem violncia a condio de extrema pobreza, que atinge 12,2% dos 34 milhes de
jovens brasileiros, membros de famlias com renda per capita de at um quarto do salrio mnimo, afirma a pesquisa.
Como a violncia afeta mais os pobres, usual fazer um raciocnio simplista de que a pobreza a principal causadora da violncia entre os jovens, mas isso no
verdade. O fato de ser pobre no significa que a pessoa ser violenta. Existem inmeros exemplos de atos violentos praticados por jovens de classe mdia.
Internet: <http://amaivos.uol.com.br> (com adaptaes).
Tendo como referncia o texto acima, julgue o item seguinte.
Considerando que Jorge no seja pobre, mas pratique atos violentos, correto afirmar que Jorge um contraexemplo para a afirmao: "Todo indivduo pobre pratica
atos violentos".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 341: FCC - TCE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/2012
Assunto: Proposies categricas
O responsvel por um ambulatrio mdico afirmou:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 30/47
"Todo paciente atendido com certeza, a menos que tenha chegado atrasado."
De acordo com essa afirmao, conclui-se que, necessariamente,
a) nenhum paciente ter chegado atrasado se todos tiverem sido atendidos.
b) nenhum paciente ser atendido se todos tiverem chegado atrasados.
c) se um paciente no for atendido, ento ele ter chegado atrasado.
d) se um paciente chegar atrasado, ento ele no ser atendido.
e) se um paciente for atendido, ento ele no ter chegado atrasado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 342: CEPERJ - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2012
Assunto: Proposies categricas
Considere a afirmao:
Toda cobra preta e amarela venenosa.
A negao dessa afirmao :
a) Uma cobra preta e amarela e no venenosa.
b) Toda cobra preta ou amarela no venenosa.
c) Uma cobra preta ou amarela e venenosa.
d) Toda cobra venenosa no preta nem amarela.
e) Uma cobra no venenosa ou preta e amarela.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 343: CEPERJ - EPPGG SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2010
Assunto: Proposies categricas
A negao de "Nenhum atleta gordo" :
a) H pelo menos um atleta gordo.
b) Alguns gordos so atletas.
c) Todos os atletas so gordos.
d) Todos os gordos so atletas.
e) Todos os atletas so magros.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 344: CESGRANRIO - Esc BB/BB/2010
Assunto: Proposies categricas
Qual a negao da proposio Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos?
a) Todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
b) No existe funcionrio da agncia P do Banco do Brasil com 20 anos.
c) Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.
d) Nenhum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
e) Nem todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 345: FCC - Esc BB/BB/2011
Assunto: Proposies categricas
Um jornal publicou a seguinte manchete:
Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira
correta a negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios.
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.
d) Existem Agncias com deficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil.
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 346: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Judiciria/"Sem Especialidade"/2013
Assunto: Proposies categricas
Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu a todas as sesses da Cmara Municipal e no empregou parentes em seu gabinete. Para que essa afirmao seja
falsa, necessrio que, no ltimo ano, esse vereador
a) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
b) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal e tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
c) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal ou tenha empregado um parente em seu gabinete.
d) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e tenha empregado um parente em seu gabinete.
e) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado pelo menos um parente em seu gabinete.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 31/47
Questo 347: FGV - AP (SEJAP MA)/SEJAP/2013
Assunto: Proposies categricas
Considere a sentena:

Todo agente penitencirio do sexo masculino.

Um contra-exemplo para essa sentena :
a) Joo, que do sexo masculino e no agente penitencirio.
b) Maria, que do sexo feminino e no agente penitencirio.
c) Miguel, que do sexo masculino e agente penitencirio.
d) Amanda, que do sexo feminino e agente penitencirio.
e) Dbora, que no do sexo masculino e no agente penitencirio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 348: FGV - AssT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2013
Assunto: Proposies categricas
Considere a afirmativa:
nenhum gato verde.
A negao dessa afirmativa :
a) algum gato verde.
b) nenhum animal verde gato.
c) todo gato verde.
d) algum animal verde no gato.
e) algum gato no verde.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 349: FGV - Aux Leg Op (ALEMA)/ALEMA/Bombeiro Hidrulico/2013
Assunto: Proposies categricas
Considere a afirmao: "Alguns homens sabem cozinhar".

A negao dessa afirmo :
a) Algumas mulheres sabem cozinhar.
b) Alguns homens no sabem cozinhar.
c) Algumas mulheres no sabem cozinhar.
d) Nenhum homem sabe cozinhar.
e) Todos os homens sa bem cozinhar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 350: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Proposies categricas
Assinale qual a contraditria do enunciado: Todo homem mortal.
a) Algum homem mortal.
b) Algum homem no mortal.
c) Algum mortal no homem.
d) Nenhum homem mortal.
e) Nenhum mortal homem.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 351: FUNDATEC - Ag ProfS (CREA PR)/CREA PR/Engenharia Civil/2010
Assunto: Proposies categricas
A negao da proposio Todas as frutas no so verdes. :
a) Nenhuma fruta verde.
b) Todas as frutas so verdes.
c) Existe fruta que verde.
d) Algumas frutas no so verdes.
e) No verdade que todas as frutas so verdes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 352: FGV - AuxJ II (TJ AM)/TJ AM/2013
Assunto: Proposies categricas
Em uma reunio de senhoras em um clube, Maria disse: Todas as pessoas casadas so felizes.
Em seguida, Lucia retrucou: Isso no verdade.
Considerando que Lucia tem razo, conclui-se logicamente que
a) pelo menos uma pessoa casada no feliz.
b) nenhuma pessoa casada feliz.
c) todas as pessoas felizes so casadas.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 32/47
d) todas as pessoas felizes no so casadas.
e) uma pessoa ou casada ou feliz.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 353: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciria/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Proposies categricas
Um dia antes da reunio anual com os responsveis por todas as franquias de uma cadeia de lanchonetes, o diretor comercial recebeu um relatrio contendo a seguinte
informao:

Todas as franquias enviaram o balano anual e nenhuma delas teve prejuzo neste ano.

Minutos antes da reunio, porm, ele recebeu uma mensagem em seu celular enviada pelo gerente que elaborou o relatrio, relatando que a informao no estava
correta. Dessa forma, o diretor pde concluir que, necessariamente,
a) nenhuma franquia enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
b) alguma franquia no enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
c) nenhuma franquia enviou o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.
d) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou todas elas tiveram prejuzo neste ano.
e) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 354: CEPERJ - APO SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2013
Assunto: Proposies categricas
A negao de Toda prova de concurso pblico difcil :
a) Pelo menos uma prova de concurso pblico difcil.
b) Pelo menos uma prova de concurso pblico fcil.
c) Apenas uma prova de concurso pblico difcil.
d) Apenas uma prova de concurso pblico fcil.
e) Toda prova de concurso pblico fcil.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 355: CETRO - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2014
Assunto: Proposies categricas
Preocupados em reestruturar as atividades oferecidas pelo Centro Esportivo da cidade, os dirigentes fizeram uma pesquisa sobre a preferncia dos usurios aos esportes
oferecidos. Notou-se que todos os praticantes de caminhada tambm faziam yoga, mas nenhum dos alunos de yoga praticava natao. Todos os alunos de spinning eram
tambm praticantes de pilates e alguns dos que praticavam pilates faziam natao. Como nenhum dos alunos de pilates praticava yoga e nenhum dos que faziam
spinning praticavam natao, conclui-se que
a) pelo menos um praticante de spinning faz yoga.
b) pelo menos um praticante de caminhada faz natao.
c) nenhum praticante de spinning faz caminhada.
d) todos os praticantes de pilates tambm praticam spinning.
e) todos os frequentadores de yoga tambm fazem pilates.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 356: CETRO - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2014
Assunto: Proposies categricas
Toda mulher gosta de flores. Assim:
a) todo aquele que gosta de flores mulher.
b) todo aquele que no mulher no gosta de flores.
c) todo aquele que no gosta de flores no mulher.
d) alguma mulher no gosta de flores.
e) algum que no goste de flores mulher.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 357: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: lgebra de proposies
Considere as afirmaes abaixo.
I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.
II. A proposio falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 33/47
Questo 358: CESPE - EPF/PF/2009
Assunto: lgebra de proposies
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item que se segue.
Independentemente dos valores lgicos atribudos s proposies A e B, a proposio [(A B) (B)] (A) tem somente o valor lgico F.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 359: FGV - ATI (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2006
Assunto: lgebra de proposies
Representando por ~r a negao de uma proposio r, a negao de p (p q) equivalente a:
a) ~p.
b) ~q.
c) ~(p q).
d) ~(p q).
e) uma contradio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 360: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: lgebra de proposies
Na questo, considere a notao X para a negao da proposio X.
Considere as proposies a e b e assinale a expresso que logicamente equivalente a (a b) (a b).
a) a b
b) a b
c) a b
d) a b
e) a
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 361: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Operao de Computador/2012
Assunto: lgebra de proposies
Julgue o item a seguir tendo como base a seguinte proposio P: "Se eu for barrado pela lei da ficha limpa, no poderei ser candidato nessas eleies, e se eu no
registrar minha candidatura dentro do prazo, no concorrerei a nenhum cargo nessas eleies".
A proposio P logicamente equivalente a "Se eu for barrado pela lei da ficha limpa ou no registrar minha candidatura dentro do prazo, no poderei concorrer a
nenhum cargo nessas eleies".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 362: ESAF - ATA MF/MF/2012
Assunto: lgebra de proposies
A proposio logicamente equivalente proposio:
a)
b)
c)
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 34/47
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 363: FCC - TJ TRE RS/TRE RS/Administrativa/Eletricidade e Telecomunicaes/2010
Assunto: lgebra de proposies
A expresso encontra-se corretamente simplificada em
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 364: FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Engenharia Eltrica/2009
Assunto: lgebra de proposies
A expresso lgica encontra-se simplificada em
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 365: FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Engenheiro Eltrico/2013
Assunto: lgebra de proposies
Considere a expresso lgica: .
Para implementar um circuito lgico que gere a mesma tabela-verdade dessa expresso lgica so necessrias e suficientes as portas lgicas:

NOT OR AND
a)
1 1
b)
1 1 1
c)
1 2
d)
2 1
e)
2 1
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 366: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: lgebra de proposies
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 35/47

P Q R S
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F

A tabela acima corresponde ao incio da construo da tabela-verdade da proposio S, composta das proposies simples P, Q e R. Julgue o item seguinte a respeito da
tabela-verdade de S.

Se S = (P Q) (P R), ento a ltima coluna da tabela-verdade de S conter, de cima para baixo e na ordem em que aparecem, os seguintes elementos: V, F, V, V, F, V,
F e F.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 367: CESPE - AFRE ES/SEFAZ ES/2013
Assunto: lgebra de proposies
Considerando todas as possveis valoraes V ou F das proposies simples P e Q, a quantidade de valoraes V na tabela-verdade da proposio (P Q) (~Q) [P
(~Q)] igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 0.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 368: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: lgebra de proposies
Para a questo, considere a seguinte notao para os conectivos lgicos: ~ (para a negao), (para a disjuno inclusiva), & (para a conjuno) e (para a implicao
material).

Assinale qual das formas sentenciais seguintes equivalente forma:
~P Q
a) P Q
b) (P ~Q) Q
c) (P & Q) P
d) ~~P ~Q
e) P & ~Q
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 369: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: lgebra de proposies
Na tabela-verdade abaixo, p, q e r so proposies.
p q r
V V V V
V V F F
V F V V
V F F F
F V V V
F V F F
F F V V
F F F V

A proposio composta que substitui corretamente o cabealho da ltima coluna
a)
b)
c)
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 36/47
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 370: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
As letras P, Q e R representam proposies, e os esquemas acima representam quatro formas de deduo, nas quais, a partir das
duas premissas (proposies acima da linha tracejada), deduz-se a concluso (proposio abaixo da linha tracejada). Os smbolos
e so operadores lgicos que significam, respectivamente, no e ento, e a definio de dada na seguinte tabela verdade.
Considerando as informaes acima e as do texto, julgue os itens que se seguem, quanto forma de deduo.
Considere a seguinte deduo.
De acordo com a acusao, o ru roubou um carro ou roubou uma motocicleta.
O ru roubou um carro.
Portanto, o ru no roubou uma motocicleta.
Essa uma deduo da forma II.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 371: FCC - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1/2006
Assunto: Lgica de argumentao
Ateno: Para responder a questo deve-se considerar que:
Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies (premissas) que do
suporte a uma concluso. Isso no significa que as premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras; entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja
testada a nossa habilidade de pensar logicamente.
No Japo, muitas empresas dispem de lugares para que seus funcionrios se exercitem durante os intervalos de sua jornada de trabalho. No Brasil, poucas empresas
tm esse tipo de programa. Estudos tm revelado que os trabalhadores japoneses so mais produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se concluir que a produtividade dos
empregados brasileiros ser menor que a dos japoneses enquanto as empresas brasileiras no aderirem a programas que obriguem seus funcionrios prtica de
exerccios.
A concluso dos argumentos vlida se assumirmos que
a) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com exerccios.
b) a prtica de exerccios um fator essencial na maior produtividade dos trabalhadores japoneses.
c) as empresas brasileiras no dispem de recursos para a construo de ginsios de esporte para seus funcionrios.
d) ainda que os programas de exerccios no aumentem a produtividade dos trabalhadores brasileiros, estes programas melhoraro a sade deles.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 37/47
e) os trabalhadores brasileiros tm uma jornada de trabalho maior que a dos japoneses.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 372: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Lgica de argumentao
As quatro proposies categricas de Aristteles (384 a 322 a.C.), componentes fundamentais de seus silogismos, podem ser simbolizadas pelas frmulas da linguagem
da lgica de 1. ordem, mostradas na tabela abaixo.


Denotando por AB qualquer uma das quatro proposies categricas, e denominando A e B os termos de AB, ento um silogismo consiste (sintaticamente) de uma
seqncia de trs proposies categricas construdas com trs termos, de modo que cada duas delas tenham exatamente um termo comum.
Para os termos A, B e C, a tabela abaixo apresenta os quatro possveis modelos de silogismos.




Utilizando essas informaes, julgue o item que se segue.
Nunca verdadeiro o silogismo descrito por:






Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 373: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Assunto: Lgica de argumentao
Considere o argumento seguinte:
Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal, ento a arrecadao aumenta. Ou as penalidades aos sonegadores no so aplicadas ou
o controle de tributos ineficiente. exercida a represso sonegao fiscal. Logo, se as penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao aumenta.
Se para verificar a validade desse argumento for usada uma tabela-verdade, qual dever ser o seu nmero de linhas?
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32
e) 64
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 38/47
Questo 374: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Sejam e variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas
proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por , que ser F quando for V e for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de e ,
denotada por , que ser F somente quando e forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de e , denotada por , que ser V somente
quando e forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de , denotada por , que ser F se for V e ser V se for F. Uma tabela de valoraes para
uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
Denomina-se contradio uma proposio que sempre falsa. Uma forma de argumentao lgica considerada vlida embasada na regra da contradio, ou seja, no
caso de uma proposio verdadeira (ou verdadeira), caso se obtenha uma contradio, ento conclui-se que verdadeira (ou verdadeira).
Considerando essas informaes e o texto de referncia, e sabendo que duas proposies so equivalentes quando possuem as mesmas valoraes, julgue o item que se
segue.
De acordo com a regra da contradio, verdadeira quando ao supor verdadeira, obtm-se uma contradio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 375: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Uma noo bsica da lgica a de que um argumento composto de um conjunto de sentenas denominadas premissas e de uma sentena denominada concluso. Um
argumento vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verdadeiras.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
Toda premissa de um argumento vlido verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 376: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Uma noo bsica da lgica a de que um argumento composto de um conjunto de sentenas denominadas premissas e de uma sentena denominada concluso. Um
argumento vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verdadeiras.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
Se a concluso falsa, o argumento no vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 377: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Uma noo bsica da lgica a de que um argumento composto de um conjunto de sentenas denominadas premissas e de uma sentena denominada concluso. Um
argumento vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verdadeiras.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
Se a concluso verdadeira, o argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 378: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 39/47
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
ERRADO.
Carlos pode ter matado Antnio PORQUE o fato de o seu carro estar estacionado em um shopping distante do local do crime no prova de que ele no estava na cena
do crime.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 379: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
ERRADO.
Brbara no matou Antnio PORQUE ela no poderia estar na cena do crime no horrio estabelecido pelo exame de corpo de delito.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 380: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 40/47
ERRADO.
Ou Carlos no assistiu completamente ao filme que alegou polcia ter assistido ou algum retirou o seu carro do estacionamento do shopping antes do final do filme
PORQUE o horrio de retirada do veculo anterior ao do final do filme.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 381: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
ERRADO.
O caso amoroso de Carlos e Brbara foi a razo da morte de Antnio PORQUE Antnio demonstrou sinais de nervosismo e depresso com a descoberta deste
relacionamento.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 382: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
ERRADO.
Carlos no pode ter matado Antnio PORQUE na arma do crime havia apenas as impresses digitais de Antnio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 383: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 41/47
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
ERRADO.
Antnio no cometeu suicdio PORQUE o exame de corpo de delito revelou que no havia sinais de plvora nas suas mos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 384: CESPE - EPF/PF/2004
Assunto: Lgica de argumentao
No dia 13 de setembro de 2004, na cidade Alfa, Antnio, casado com Brbara, foi encontrado morto na residncia do casal, com um tiro na cabea. De acordo
com o exame de corpo de delito, a morte de Antnio ocorreu entre 20 h e 23 h do dia anterior. Ao investigar o caso, um delegado de polcia federal descobriu, ainda, os
fatos relatados a seguir.
I s 21 h do dia 12/9/2004, Brbara foi vista jantando em um restaurante na cidade Beta, distante 50 km da cidade Alfa, sendo as duas cidades ligadas por uma rodovia
pavimentada e de pouco movimento.
II Carlos, scio de Antnio, estava tendo um caso amoroso com Brbara, que, com a morte do marido, seria dona da parte dele na sociedade.
III Dias antes da sua morte, Antnio estava muito depressivo e demonstrava sinais de nervosismo e de irritao por ter descoberto o relacionamento amoroso de Brbara
com Carlos.
IV Carlos forneceu polcia um comprovante de estacionamento, datado de 12/9/2004, referente a seu nico veculo, sugerindo que ele estivesse em um shopping
localizado a 5 km da casa de Antnio, com entrada s 19 h 16 min e sada s 22 h 58 min. Carlos forneceu, ainda, um ticket de cinema j utilizado, alegando ter assistido
a um filme naquele shopping, exibido entre 21 h e 23 h 15 min do dia 12/9/2004.
V Brbara e Carlos foram vistos juntos, no dia 12/9/2004, em um local prximo casa de Antnio, s 23 h 57 min.
VI A arma do crime foi encontrada prximo casa de Antnio, contendo apenas as impresses digitais dele prprio.
VII O exame de corpo de delito no revelou sinais de plvora nas mos de Antnio.
O item a seguir traz duas proposies referentes situao hipottica descrita acima, ligadas pela palavra PORQUE. Julgue o item como CERTO somente se as duas
proposies forem verdadeiras, de acordo com as informaes dadas, e a segunda for uma justificativa correta da primeira. Caso isso no ocorra, julgue o item como
ERRADO.
Brbara deixou a cidade Beta e retornou para a cidade Alfa na mesma noite do dia 12/9/2004 PORQUE ela foi vista com Carlos prximo residncia dela s 23 h 57 min
daquele dia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 385: ESAF - ATEng (Pref RJ)/Pref RJ/2010
Assunto: Lgica de argumentao
Por definio, um tringulo equiltero o que tem os trs lados iguais. Considere ento a proposio: "Um tringulo equiltero se e somente se os trs ngulos so
iguais".
Uma concluso falsa desta proposio :
a) uma condio necessria e suficiente para que um tringulo seja equiltero a de que os trs ngulos sejam iguais.
b) os trs ngulos de um tringulo equiltero so iguais.
c) um tringulo equiltero somente se os trs ngulos so iguais.
d) se um dos ngulos de um tringulo diferente de outro ngulo, ento o tringulo no equiltero.
e) se um tringulo no equiltero, ento os trs ngulos so diferentes uns dos outros.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 42/47
Questo 386: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Lgica de argumentao
A taxa de crimes violentos aumentou 30% em relao ao ano passado. A principal causa est no sistema judicirio: recentemente as sentenas proferidas pelos juzes
tm sido to lenientes que a maioria dos criminosos pode cometer qualquer crime sem medo de uma longa sentena. O argumento que melhor diminui a anlise se fosse
verdade :
a) Cerca de 80% das outras regies tm uma taxa de crime menor.
b) Crimes no violentos tambm aumentaram em 15% no perodo.
c) Cerca de 100 juzes foram contratados para substituir juzes que se aposentaram.
d) Pesquisas demonstram que 65% da populao a favor da pena de morte.
e) Cerca de 35% dos policiais foram demitidos por corte no oramento no perodo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 387: CESPE - EPF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou
em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e
todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h livro nacional disponvel de capa dura.
Com base nas informaes acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha
adquirido dessa livraria um livro de economia de capa flexvel.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 388: CESPE - EPF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Lgica de argumentao
Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou
em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e
todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h livro nacional disponvel de capa dura.
Com base nas informaes acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha
comprado um livro importado de direito de capa flexvel.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 389: CESPE - DPF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Lgica de argumentao
10 DOS CRITRIOS DE AVALIAO E DE CLASSIFICAO NA PRIMEIRA ETAPA
10.1 Todos os candidatos sero submetidos a duas provas objetivas - uma de Conhecimentos Bsicos (P
1
), composta de 50 itens, e outra de Conhecimentos Especficos
(P
2
), composta de 70 itens - e a uma prova discursiva.
10.2 A nota em cada item das provas objetivas, feita com base nas marcaes da folha de respostas, ser igual a: 1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em
concordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; -1,00 ponto, caso a resposta do candidato esteja em discordncia com o gabarito oficial definitivo da prova; 0,00,
caso no haja marcao ou haja marcao dupla (C e E).
10.3 O clculo da nota em cada prova objetiva, comum s provas de todos os candidatos, ser igual soma algbrica das notas obtidas em todos os itens que a
compem.
10.4 Ser reprovado nas provas objetivas e eliminado do concurso o candidato que se enquadrar em pelo menos um dos itens a seguir:
a) obtiver nota inferior a 8,00 pontos na prova de Conhecimentos Bsicos (P
1
);
b) obtiver nota inferior a 17,00 pontos na prova de Conhecimentos Especficos (P
2
);
c) obtiver nota inferior a 36,00 pontos no conjunto das provas objetivas.
10.5 Para cada candidato no eliminado segundo os critrios definidos no subitem 10.4, ser calculada a nota final nas provas objetivas (NFPO) pela soma algbrica das
notas obtidas nas duas provas objetivas.
11 DA NOTA FINAL NA PRIMEIRA ETAPA
11.1 A nota final na primeira etapa (NFIE) do concurso pblico ser a soma da nota final nas provas objetivas (NFPO) e da nota na prova discursiva (NPD).
11.2 Os candidatos sero ordenados por cargo/rea/localidade de vaga de acordo com os valores decrescentes de NFIE.
12 DOS CRITRIOS DE DESEMPATE
12.1 Em caso de empate na classificao, ter preferncia o candidato que, na seguinte ordem:
a) obtiver maior nota na prova discursiva;
b) obtiver maior nota na prova de Conhecimentos Especficos (P
2
);
c) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Especficos (P
2
);
d) obtiver maior nmero de acertos na prova de Conhecimentos Bsicos (P
1
).
Julgue o item seguinte, de acordo com as normas estabelecidas no texto acima, adaptado do Edital n. 25/2004 - DGP/DPF - REGIONAL, de 15 de julho de 2004.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 43/47
Se um candidato considerado "reprovado nas provas objetivas" por no atender o disposto na alnea "a)" do subitem 10.4 do texto, tambm no atender o disposto na
alnea "c)" do mesmo subitem.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 390: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Lgica de argumentao
Verificando a regularidade da aquisio de dispositivos sensores de presena e movimento para instalao em uma repartio pblica, os fiscais constataram que os
proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes. Diante dessa constatao, o gestor argumentou da seguinte maneira:
P: As empresas participantes do certame foram convidadas formalmente ou tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
Q: Os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes.
R: Se os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes e os proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes, ento as
empresas participantes no foram convidadas formalmente.
Concluso: As empresas participantes tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue o item a seguir.
Se alguma das premissas, P, Q ou R, for uma proposio falsa, ento o argumento apresentado ser invlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 391: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Lgica de argumentao
Verificando a regularidade da aquisio de dispositivos sensores de presena e movimento para instalao em uma repartio pblica, os fiscais constataram que os
proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes. Diante dessa constatao, o gestor argumentou da seguinte maneira:
P: As empresas participantes do certame foram convidadas formalmente ou tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
Q: Os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes.
R: Se os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes e os proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes, ento as
empresas participantes no foram convidadas formalmente.
Concluso: As empresas participantes tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue o item a seguir.
O fato de determinado argumento ser vlido implica, certamente, que todas as suas premissas so proposies verdadeiras.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 392: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/Informtica/2000
Assunto: Lgica de argumentao
Nos ltimos vinte anos, houve um progresso lento, porm constante, no uso de especificao formal, no desenvolvimento de software. Nos mtodos de especificao
formal, o objetivo de se produzir especificaes consistentes, completas e corretas obtido por meio de enunciados matematicamente provveis. Uma especificao
formal pode assim ser checada, em termos de inconsistncias e contradies, antes de ser codificada, utilizando-se uma linguagem de programao. A lgica de primeira
ordem pode ser uma base para se descrever uma especificao formal. Para isso, so utilizados smbolos matemticos que expressam um significado importante. Uma
lista dos principais smbolos mostrada abaixo.
Smbolo Significado
para todo
existe
P logicamente equivalente a
Q
negativa de p (not p)
p e q
p ou q
se p, ento q
P implica Q
p se e somente q
tal que
As sentenas abaixo foram escritas a partir dos smbolos lgicos citados no texto e de smbolos encontrados na Matemtica, assumindo x, y e z valores numricos e p e q
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 44/47
valores lgicos.
1. ,

2.

3.

4.


5.
Acerca dessas sentenas e a partir do significado dos smbolos lgicos e matemticos, julgue o item a seguir.
A instruo de nmero 4 informa que, se x igual a 3, ento y {1, 2, 4}.
Certo
Errado
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 393: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Lgica de argumentao
Quem pode votar?
todos os eleitores que realizarem o alistamento eleitoral (registro feito no cartrio eleitoral) e receberem o ttulo de eleitor contendo o nmero, a zona e a seo
onde iro votar;
o voto obrigatrio para as pessoas entre 18 e 70 anos de idade;
o voto facultativo, isto , no obrigatrio, para os analfabetos, os maiores de setenta anos de idade e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos de
idade.
Cartilha do projeto eleitor do futuro: aprendendo a ser cidado. Braslia, 2003, p. 26 (com adaptaes).
Suponha que, na ltima eleio, em determinada zona eleitoral, estavam inscritos 200 eleitores. Dos eleitores que no votaram, 10 no tinham a obrigao de votar e,
para outros 10, o voto era facultativo. Entre os eleitores que votaram, para 70 deles o voto era facultativo, 40 eram analfabetos, 25 eram maiores de dezesseis e
menores de dezoito anos de idade e 20 tinham mais de setenta anos de idade.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue o item subsequente.
Das premissas "Para todo analfabeto, o voto facultativo" e "Para Lcia, o voto facultativo", correto concluir que "Lcia analfabeta".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 394: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Lgica de argumentao
Quem pode votar?
todos os eleitores que realizarem o alistamento eleitoral (registro feito no cartrio eleitoral) e receberem o ttulo de eleitor contendo o nmero, a zona e a seo
onde iro votar;
o voto obrigatrio para as pessoas entre 18 e 70 anos de idade;
o voto facultativo, isto , no obrigatrio, para os analfabetos, os maiores de setenta anos de idade e os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos de
idade.
Cartilha do projeto eleitor do futuro: aprendendo a ser cidado. Braslia, 2003, p. 26 (com adaptaes).
Suponha que, na ltima eleio, em determinada zona eleitoral, estavam inscritos 200 eleitores. Dos eleitores que no votaram, 10 no tinham a obrigao de votar e,
para outros 10, o voto era facultativo. Entre os eleitores que votaram, para 70 deles o voto era facultativo, 40 eram analfabetos, 25 eram maiores de dezesseis e
menores de dezoito anos de idade e 20 tinham mais de setenta anos de idade.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue o item subsequente.
Se para Fbio o voto facultativo e se ele tem mais de 18 anos de idade, ento Fbio analfabeto.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 395: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Lgica de argumentao
Em 30 de dezembro de 1968, um tal senhor Carlos Jos bradou: "Nasci no sculo passado e ainda no completei 70 anos. Quero assistir ao vivo pela TV o Brasil ganhar a
copa do mundo em 1970.".
Considere verdadeiros os seguintes fatos:

O tal senhor Carlos Jos nasceu no sculo XIX.
A copa de 1970 foi transmitida ao vivo pela TV.
O Brasil ganhou a copa do mundo em 1970.
Levando-se em considerao o que foi dito pelo tal senhor Carlos Jos e tambm a veracidade dos fatos, pode-se concluir que o tal senhor Carlos Jos
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 45/47
a) assistiu o Brasil ganhar a copa do mundo em 1970.
b) completou 70 anos com o Brasil j tricampeo de futebol em 1970.
c) completou 70 anos em maio de 1968.
d) faria 80 anos antes da copa do mundo de 1982.
e) completou 70 anos antes de o Brasil ser tricampeo de futebol em 1970.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 396: FCC - Tec (INSS)/INSS/2012
Assunto: Lgica de argumentao
Abaixo esto listadas cinco proposies a respeito de Maria, Lus, Paula e Raul, sendo que, entre parnteses, est indicado se a proposio verdadeira (V), ou falsa (F).
Maria tem 20 anos de idade (F).
Lus marido de Maria (V).
Paula irm caula de Maria (F).
Raul filho natural de Lus (V).
Lus j foi casado duas vezes (V).
Das informaes do enunciado, correto afirmar que
a) Paula tia de Raul.
b) Lus mais novo do que Maria.
c) Paula tem mais do que 20 anos.
d) Raul mais novo do que Lus.
e) Lus mais velho do que Maria.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 397: FCC - TJ TRT1/TRT 1/2011
Assunto: Lgica de argumentao
Trs das seis portas indicadas na figura tm um prmio quando abertas, e trs no tm.
Sabe-se que:
se todos os prmios esto em portas de cor branca, no h portas adjacentes com prmio;
se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes;
mais do que uma porta de nmero par tm prmio.
correto afirmar que
a) a porta 5 no tem um prmio.
b) a porta 4 tem um prmio.
c) a porta 1 tem um prmio.
d) as nicas portas de nmero par que tm prmio so 2 e 4.
e) as trs portas de nmero par tm prmio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 398: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003
Assunto: Lgica de argumentao
Num concurso para preencher uma vaga para o cargo de gerente administrativo da empresa M, exatamente quatro candidatos obtiveram a nota mxima. So eles,
Andr, Bruno, Clio e Diogo. Para decidir qual deles ocuparia a vaga, os quatro foram submetidos a uma bateria de testes e a algumas entrevistas. Ao trmino dessa
etapa, cada candidato fez as seguintes declaraes:
Andr declarou: Se Diogo no foi selecionado, ento Bruno foi selecionado.
Bruno declarou: Andr foi selecionado ou eu no fui selecionado.
Clio declarou: Se Bruno foi selecionado, ento eu no fui selecionado.
Diogo declarou: Se Andr no foi selecionado, ento Clio foi.
Admitindo-se que, das quatro afirmaes acima, apenas a declarao de Diogo seja falsa, correto concluir que o candidato selecionado para preencher a vaga de
gerente administrativo foi:
a) Clio
b) Andr
c) Bruno
d) Diogo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 46/47
Questo 399: CESPE - Esc BB/BB/2008
Assunto: Lgica de argumentao
Texto para o item
O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao
Internacional do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina. Ainda assim, as mulheres representaram um contingente
distante do universo de 1,8 bilho de homens empregados.
Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a proporo de 34% para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de
70,2 milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo,
pelo menos 70 mulheres economicamente ativas para 100 homens.
O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem
proteo social e direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas condies continua superando o dos homens.

O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).
Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia
de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V.
Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma
proposio da forma A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma A B, lida como A e B, tem valor
lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F.
Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua
veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F
dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P.
De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue o item.
Suponha um argumento no qual as premissas sejam as proposies I e II abaixo.
I Se uma mulher est desempregada, ento, ela infeliz.
II Se uma mulher infeliz, ento, ela vive pouco.
Nesse caso, se a concluso for a proposio Mulheres desempregadas vivem pouco, tem-se um argumento correto.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 47/47
Gabarito
200) Certo 201) Certo 202) Certo 203) Errado 204) Certo 205) D 206) B 207) A 208) Anulada
209) Errado 210) Errado 211) A 212) E 213) D 214) D 215) B 216) Certo 217) D
218) A 219) A 220) Certo 221) E 222) E 223) A 224) Errado 225) C 226) Errado
227) A 228) B 229) D 230) Errado 231) Errado 232) Errado 233) Certo 234) Certo 235) D
236) A 237) Certo 238) Certo 239) Errado 240) Certo 241) Errado 242) A 243) B 244) A
245) B 246) Errado 247) Certo 248) Certo 249) Certo 250) Errado 251) Certo 252) B 253) C
254) B 255) C 256) Certo 257) Certo 258) A 259) E 260) C 261) D 262) A
263) Certo 264) A 265) A 266) C 267) D 268) D 269) E 270) Certo 271) Certo
272) Certo 273) Errado 274) Certo 275) Certo 276) Certo 277) Errado 278) Certo 279) Certo 280) Certo
281) Errado 282) Certo 283) B 284) A 285) Errado 286) Errado 287) Errado 288) Errado 289) B
290) A 291) B 292) D 293) C 294) A 295) Errado 296) Errado 297) Certo 298) C
299) Certo 300) C 301) C 302) C 303) E 304) E 305) B 306) C 307) C
308) Certo 309) Certo 310) Certo 311) Certo 312) Errado 313) C 314) D 315) Errado 316) Certo
317) B 318) Certo 319) Errado 320) Certo 321) Errado 322) C 323) E 324) B 325) C
326) E 327) E 328) A 329) E 330) Certo 331) Errado 332) A 333) E 334) D
335) A 336) A 337) B 338) D 339) Certo 340) Errado 341) C 342) A 343) A
344) D 345) C 346) C 347) D 348) A 349) D 350) B 351) C 352) A
353) E 354) B 355) C 356) C 357) E 358) Errado 359) A 360) E 361) Certo
362) E 363) B 364) E 365) B 366) Errado 367) D 368) A 369) C 370) Errado
371) B 372) Certo 373) C 374) Certo 375) Errado 376) Errado 377) Errado 378) Certo 379) Errado
380) Certo 381) Errado 382) Errado 383) Errado 384) Certo 385) E 386) E 387) Certo 388) Certo
389) Errado 390) Errado 391) Errado 392) Certo 393) Errado 394) Errado 395) D 396) D 397) B
398) D 399) Certo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 1/47
Raciocnio Lgico
Raciocnio Lgico e Matemtico
Questo 400: CESPE - Esc BB/BB/2008
Assunto: Lgica de argumentao
Texto para o item
O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao
Internacional do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina. Ainda assim, as mulheres representaram um contingente
distante do universo de 1,8 bilho de homens empregados.
Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a proporo de 34% para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de
70,2 milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo,
pelo menos 70 mulheres economicamente ativas para 100 homens.
O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem
proteo social e direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas condies continua superando o dos homens.

O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).
Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia
de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V.
Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma
proposio da forma A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma A B, lida como A e B, tem valor
lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F.
Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua
veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F
dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P.
De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue o item.
Considere que A seja a proposio O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial atingiu 1,2 bilho, em 2007 e B seja a proposio O percentual de
mulheres que trabalhavam no campo era maior que o percentual de mulheres que trabalhavam em servios, em 2007. Atribuindo valores lgicos, V ou F, proposio A
e proposio B, de acordo com o referido texto, pode-se garantir que a proposio (A) B V.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 401: CESPE - AA (IBAMA)/IBAMA/2013
Assunto: Lgica de argumentao
O homem e o aquecimento global

P1: O planeta j sofreu, ao longo de sua existncia de aproximadamente 4,5 bilhes de anos, processos de resfriamentos e aquecimentos extremos (ou seja, houve
alternncia de climas quentes e frios) e a presena humana no planeta recente, cerca de 2 milhes de anos.


P2: Se houve alternncia de climas quentes e frios, este um fenmeno corrente na histria do planeta.

P3: Se a alternncia de climas um fenmeno corrente na histria do planeta, o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno.

P4: Se o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno, como a presena humana no planeta recente, ento a presena humana no planeta no
causadora do atual aquecimento global.

C: Logo, a presena humana no planeta no causadora do atual aquecimento global.

Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso, julgue o item seguinte.

Se o argumento apresentado no um argumento vlido, suas premissas so proposies falsas.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 402: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Lgica de argumentao
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 2/47
Quando um argumento dedutivo vlido, isso significa que
a) se as premissas so falsas, a concluso falsa.
b) premissas e concluso devem ter sempre o mesmo valor de verdade.
c) se a concluso falsa, deve haver alguma premissa falsa.
d) no existe situao em que as premissas so verdadeiras e a concluso falsa.
e) as premissas so sempre verdadeiras.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 403: FUNDATEC - Ag ProfS (CREA PR)/CREA PR/Engenharia Civil/2010
Assunto: Lgica de argumentao
Quando estou atrasado, eu corro. Se eu corro, toro o p. Se eu toro o p, no consigo chegar a tempo para fazer a prova. Ora, eu no torci o p, logo,
a) Eu no estou atrasado e no corri.
b) Eu cheguei a tempo para fazer prova.
c) Eu no corri e torci o p.
d) Eu fui reprovado e no torci o p.
e) Eu corri e fui aprovado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 404: AOCP - ATA (MPE BA)/MPE BA/2014
Assunto: Lgica de argumentao
Uma empresa possui duas filiais em cidades diferentes. A filial da cidade A conta com 30 funcionrios, e a filial da cidade B conta com 28 funcionrios. Sabendo que, do
total de funcionrios nas duas filiais, 30 tm ensino superior completo, o que podemos realmente afirmar?
a) todos os funcionrios da filial na cidade A tm ensino superior completo.
b) metade dos funcionrios da filial na cidade A tem ensino superior completo.
c) pelo menos dois funcionrios da filial na cidade A tm ensino superior completo.
d) apenas dois funcionrios da filial na cidade A tm ensino superior completo.
e) a maioria dos funcionrios da filial na cidade A tem ensino superior completo.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 405: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere os argumentos abaixo:
Indicando-se os argumentos legtimos por L e os ilegtimos por I, obtm-se, na ordem dada,
a) L , I, L , I.
b) I, L , I, L .
c) I, I, I, I.
d) L , L , I, L .
e) L , L , L , L .
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 406: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
No argumento: "Se estudo, passo no concurso. Se no estudo, trabalho. Logo, se no passo no concurso, trabalho", considere as proposies:
verdade que
a) p, q, e so premissas e a concluso.
b) a forma simblica do argumento
c) a validade do argumento verificada por uma tabela- verdade com 16 linhas.
d) a validade do argumento depende dos valores lgicos e do contedo das proposies usadas no argumento.
e) o argumento vlido, porque a proposio uma tautologia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 407: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 3/47
Considere as seguintes afirmaes:
I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica.
Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente,
a) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
b) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
c) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.
d) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
e) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 408: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
As letras P, Q e R representam proposies, e os esquemas acima representam quatro formas de deduo, nas quais, a partir das duas premissas (proposies acima da
linha tracejada), deduz-se a concluso (proposio abaixo da linha tracejada). Os smbolos e so operadores lgicos que significam, respectivamente, no e ento,
e a definio de dada na seguinte tabela verdade.
Considerando as informaes acima e as do texto, julgue os itens que se seguem, quanto forma de deduo.
Considere a seguinte argumentao.
Se juzes fossem deuses, ento juzes no cometeriam erros.
Juzes cometem erros.
Portanto, juzes no so deuses.
Essa uma deduo da forma IV.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 409: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 4/47
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
As letras P, Q e R representam proposies, e os esquemas acima representam quatro formas de deduo, nas quais, a partir das
duas premissas (proposies acima da linha tracejada), deduz-se a concluso (proposio abaixo da linha tracejada). Os smbolos
e so operadores lgicos que significam, respectivamente, no e ento, e a definio de dada na seguinte tabela verdade.
Considerando as informaes acima e as do texto, julgue os itens que se seguem, quanto forma de deduo.
Dadas as premissas P Q; Q; R P, possvel fazer uma deduo de R usando-se a forma de deduo IV.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 410: CESPE - TEFC/TCU/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as letras P, Q e R representam proposies e os smbolos , e so operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e e
ento, respectivamente. Na lgica proposicional que trata da expresso do raciocnio por meio de proposies que so avaliadas (valoradas) como verdadeiras (V) ou
falsas (F), mas nunca ambos, esses operadores esto definidos, para cada valorao atribuda s letras proposicionais, na tabela abaixo.
Suponha que P represente a proposio Hoje choveu, Q represente a proposio Jos foi praia e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base
nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
As letras P, Q e R representam proposies, e os esquemas acima representam quatro formas de deduo, nas quais, a partir das duas premissas (proposies acima da
linha tracejada), deduz-se a concluso (proposio abaixo da linha tracejada). Os smbolos e so operadores lgicos que significam, respectivamente, no e ento,
e a definio de dada na seguinte tabela verdade.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 5/47
Considerando as informaes acima e as do texto, julgue os itens que se seguem, quanto forma de deduo.
Na forma de deduo I, tem-se que a concluso ser verdadeira sempre que as duas premissas forem verdadeiras.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 411: ESAF - AUFC/TCU/1999
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no
briga com Bia. Logo,
a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia
b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia
c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz
e) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 412: ESAF - AUFC/TCU/1999
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais

Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice. Ou Ana filha de Alice, ou nia filha de Elisa. Se Paula no filha de Paulete, ento Flvia filha de
Fernanda. Ora, nem nia filha de Elisa nem Ins filha de Isa.
a) Paula filha de Paulete e Flvia filha de Fernanda.
b) Paula filha de Paulete e Ana filha de Alice.
c) Paula no filha de Paulete e Ana filha de Alice.
d) nia filha de Elisa ou Flvia filha de Fernanda.
e) Se Ana filha de Alice, Flvia filha de Fernanda.

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 413: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/Controle Externo/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa
condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 414: ESAF - AFT/MTE/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Um poliedro convexo regular se e somente se for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro. Logo:
a) Se um poliedro convexo for regular, ento ele um cubo.
b) Se um poliedro convexo no for um cubo, ento ele no regular.
c) Se um poliedro no for um cubo, no for um tetraedro, no for um octaedro, no for um dodecaedro e no for um icosaedro, ento ele no regular.
d) Um poliedro no regular se e somente se no for: um tetraedro ou um cubo ou um octaedro ou um dodecaedro ou um icosaedro.
e) Se um poliedro no for regular, ento ele no um cubo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 415: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 6/47
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se , ento . Se , ento ou so iguais a . Se , ento .
Se , ento . Considerando que as afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que:
a)
b) , mas
c) , mas
d)
e) , mas

Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 416: ESAF - AFT/MTE/2003
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Investigando uma fraude bancria, um famoso detetive colheu evidncias que o convenceram da verdade das seguintes afirmaes:
1) Se Homero culpado, ento Joo culpado.
2) Se Homero inocente, ento Joo ou Adolfo so culpados.
3) Se Adolfo inocente, ento Joo inocente.
4) Se Adolfo culpado, ento Homero culpado.
As evidncias colhidas pelo famoso detetive indicam, portanto, que:
a) Homero, Joo e Adolfo so inocentes.
b) Homero, Joo e Adolfo so culpados.
c) Homero culpado, mas Joo e Adolfo so inocentes.
d) Homero e Joo so inocentes, mas Adolfo culpado.
e) Homero e Adolfo so culpados, mas Joo inocente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 417: ESAF - AFT/MTE/2003
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se no durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, no estou furioso. Se no estou furioso, no bebo. Logo,
a) no durmo, estou furioso e no bebo
b) durmo, estou furioso e no bebo
c) no durmo, estou furioso e bebo
d) durmo, no estou furioso e no bebo
e) no durmo, no estou furioso e bebo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 418: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Sou amiga de Abel ou sou amiga de Oscar. Sou amiga de Nara ou no sou amiga de Abel. Sou amiga de Clara ou no sou amiga de Oscar. Ora, no sou amiga de Clara.
Assim,
a) no sou amiga de Nara e sou amiga de Abel.
b) no sou amiga de Clara e no sou amiga de Nara.
c) sou amiga de Nara e amiga de Abel.
d) sou amiga de Oscar e amiga de Nara.
e) sou amiga de Oscar e no sou amiga de Clara.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 419: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/Sade/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Trs meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, esto fazendo um curso de informtica. A professora sabe que os meninos que estudam so aprovados e os que no estudam no
so aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, ento Iago estuda; se Pedro no estuda, ento Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo no estuda, ento Iago no
estuda; se Arnaldo estuda ento Pedro estuda. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que:
a) Pedro, Iago e Arnaldo so aprovados.
b) Pedro, Iago e Arnaldo no so aprovados.
c) Pedro aprovado, mas Iago e Arnaldo so reprovados.
d) Pedro e Iago so reprovados, mas Arnaldo aprovado.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 7/47
e) Pedro e Arnaldo so aprovados, mas Iago reprovado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 420: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora,
Jorge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 421: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Meu salrio cobrir as despesas somente se eu economizar. Segue-se que:
a) Meu salrio no cobrir as despesas somente se eu no economizar
b) Meu salrio no cobrir as despesas somente se eu economizar
c) Meu salrio cobrir as despesas se eu no economizar
d) Se eu economizar, meu salrio cobrir as despesas
e) Se eu no economizar, meu salrio no cobrir as despesas
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 422: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Luiz, Mrio e Heitor so amigos e dois fatos so conhecidos a respeito deles:
1. ou Luiz ou Mrio o mais velho dos trs.
2. ou Heitor o mais velho ou Luiz o mais jovem.
Pode-se concluir que:
a) Heitor o mais velho Mario o mais jovem
b) Luiz o mais velho e Mrio o mais jovem
c) Mrio o mais velho e Heitor o mais jovem
d) Heitor o mais velho e Luiz o mais jovem
e) Mrio o mais velho e Luiz o mais jovem
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 423: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Uma professora de matemtica faz as trs seguintes afirmaes:
"X > Q e Z < Y";
"X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z";
"R Q, se e somente se Y = X".
Sabendo-se que todas as afirmaes da professora so verdadeiras, conclui-se corretamente que:
a) X > Y > Q > Z
b) X > R > Y > Z
c) Z < Y < X < R
d) X > Q > Z > R
e) Q < X < Z < Y
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 424: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Homero no honesto, ou Jlio justo. Homero honesto, ou Jlio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou Jlio no justo. Beto no bondoso, ou Homero
honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, Jlio no justo.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 8/47
e) Beto no bondoso, Homero honesto, Jlio justo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 425: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2001
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser
atleta. Ora, Anamlia no ser pianista. Ento:
a) Anas ser professora e Anelise no ser cantora
b) Anas no ser professora e Ana no ser atleta
c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta
d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta
e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 426: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2001
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no
afundou. Logo,
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casa-mento
b) Camile e Carla no foram ao casamento
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou
e) Vera e Vanderlia no viajaram
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 427: FCC - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ateno: Para responder a questo deve-se considerar que:
Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies (premissas) que do
suporte a uma concluso. Isso no significa que as premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras; entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja
testada a nossa habilidade de pensar logicamente.
Um argumento composto pelas seguintes premissas:
-Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no demorar a ser superada.
-Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no sero fantasiosos.
-Os supervits sero fantasiosos.
Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:
a) A crise econmica no demorar a ser superada.
b) As metas de inflao so irreais ou os supervits so fantasiosos.
c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.
d) Os supervits econmicos sero fantasiosos.
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a ser superada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 428: FCC - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ateno: Para responder a questo deve-se considerar que:
Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies (premissas) que do
suporte a uma concluso. Isso no significa que as premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras; entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja
testada a nossa habilidade de pensar logicamente.
Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir so registradas as declaraes dadas pelos trs, aps a concluso do projeto:
-Aldo: No verdade que Ben e Caio executaram o projeto.
-Ben: Se Aldo no executou o projeto, ento Caio o executou.
-Caio: Eu no executei o projeto, mas Aldo ou Ben o executaram.
Se somente a afirmao de Ben falsa, ento o projeto foi executado APENAS por
a) Aldo.
b) Ben.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 9/47
c) Caio.
d) Aldo e Ben.
e) Aldo e Caio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 429: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro lado, se Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-se que, se Artur gosta de Lgica, ento:
a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 430: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala
espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins. Logo,
a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus.
b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 431: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Carina amiga de Carol, ento Carmem cunhada de Carol. Carmem no cunhada de Carol. Se Carina no cunhada de Carol, ento Carina amiga de Carol.
Logo,
a) Carina cunhada de Carmem e amiga de Carol.
b) Carina no amiga de Carol ou no cunhada de Carmem.
c) Carina amiga de Carol ou no cunhada de Carol.
d) Carina amiga de Carmem e amiga de Carol.
e) Carina amiga de Carol e no cunhada de Carmem.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 432: CESPE - OTI (ABIN)/ABIN/Administrao/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Um entrevistador obteve de um suspeito a seguinte declarao: "Ora, se eu fosse um espio, ento eu no amaria o meu pas, pois eu amo o meu pas, ou sou
um traidor da ptria, j que no possvel acontecer as duas coisas ao mesmo tempo. Agora, se eu no fosse um traidor da ptria, ento eu amaria o meu pas. Logo, eu
no sou um espio e amo o meu pas."
Considerando a lgica sentencial apresentada, julgue o item subsequente.
O argumento do suspeito um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 433: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz bailarina ou Renata no ruiva. Renata no ruiva ou Beatriz no bailarina. Se Beatriz no bailarina ento Mrcia
magra. Assim,
a) Mrcia no magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
b) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina.
c) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz no bailarina.
d) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz bailarina.
e) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz no bailarina.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 434: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 10/47
Se X est contido em Y, ento X est contido em Z. Se X est contido em P, ento X est contido em T. Se X no est contido em Y, ento X est contido em P. Ora, X
no est contido em T. Logo:
a) Z est contido em T e Y est contido em X.
b) X est contido em Y e X no est contido em Z.
c) X est contido em Z e X no est contido em Y.
d) Y est contido em T e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e X est contido em Y.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 435: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro gosta de msica, ento Flvia no fotgrafa. Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Ana no artista
e Daniela no fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que
a) Ana no artista e Carlos no compositor.
b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa.
c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma.
d) Ana no artista e Mauro gosta de msica.
e) Mauro no gosta de msica e Flvia no fotgrafa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 436: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Amigas desde a infncia, Beatriz, Dalva e Valna seguiram diferentes profisses e hoje uma delas arquiteta, outra psicloga, e outra economista. Sabe-se que ou
Beatriz a arquiteta ou Dalva a arquiteta. Sabe-se, ainda, que ou Dalva a psicloga ou Valna a economista. Sabe-se, tambm, que ou Beatriz a economista ou
Valna a economista. Finalmente, sabe-se que ou Beatriz a psicloga ou Valna a psicloga. As profi sses de Beatriz, Dalva e Valna so, pois, respectivamente,
a) psicloga, economista, arquiteta.
b) arquiteta, economista, psicloga.
c) arquiteta, psicloga, economista.
d) psicloga, arquiteta, economista.
e) economista, arquiteta, psicloga.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 437: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Perguntado sobre as notas de cinco alunas (Alice, Beatriz, Cludia, Denise e Elenise), um professor de Matemtica respondeu com as seguintes afirmaes:
1. "A nota de Alice maior do que a de Beatriz e menor do que a de Cludia";
2. "A nota de Alice maior do que a de Denise e a nota de Denise maior do que a de Beatriz, se e somente se a nota de Beatriz menor do que a de Cludia";
3. "Elenise e Denise no tm a mesma nota, se e somente se a nota de Beatriz igual de Alice".
Sabendo-se que todas as afirmaes do professor so verdadeiras, conclui-se corretamente que a nota de:
a) Alice maior do que a de Elenise, menor do que a de Cludia e igual de Beatriz.
b) Elenise maior do que a de Beatriz, menor do que a de Cludia e igual de Denise.
c) Beatriz maior do que a de Cludia, menor do que a de Denise e menor do que a de Alice.
d) Beatriz menor do que a de Denise, menor do que a de Elenise e igual de Cludia.
e) Denise maior do que a de Cludia, maior do que a de Alice e igual de Elenise.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 438: CESPE - APF/PF/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 11/47
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item subsequente.
Considere as proposies A, B e C a seguir.
A: Se Jane policial federal ou procuradora de justia, ento Jane foi aprovada em concurso pblico.
B: Jane foi aprovada em concurso pblico.
C: Jane policial federal ou procuradora de justia.
Nesse caso, se A e B forem V, ento C tambm ser V.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 439: CESPE - APF/PF/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.

A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item subsequente.
A sequncia de proposies a seguir constitui uma deduo correta.
Se Carlos no estudou, ento ele fracassou na prova de Fsica.
Se Carlos jogou futebol, ento ele no estudou.
Carlos no fracassou na prova de Fsica.
Carlos no jogou futebol.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 440: CESPE - EPF/PF/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.
A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores,
consideradas V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser
verdadeira; P tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item que se segue.
Considere que as proposies da sequncia a seguir sejam verdadeiras.
Se Fred policial, ento ele tem porte de arma.
Fred mora em So Paulo ou ele engenheiro.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 12/47
Se Fred engenheiro, ento ele faz clculos estruturais.
Fred no tem porte de arma.
Se Fred mora em So Paulo, ento ele policial.
Nesse caso, correto inferir que a proposio "Fred no mora em So Paulo" uma concluso verdadeira com base nessa sequncia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 441: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Quatro crianas esto numa creche. Se Luiz bate em Marta, ento Marta chora. Se Marta chora, ento Duda para de brincar. Se Duda para de brincar, ento Tiago
reclama com Duda. Ora, Tiago no reclama com Duda.
Portanto, deduz-se que:
a) Marta no chora e Luiz bate em Marta.
b) Duda no pra de brincar e Luiz no bate em Marta.
c) Marta chora e Luiz bate em Marta.
d) Duda pra de brincar e Marta chora.
e) Duda no pra de brincar e Marta chora.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 442: NCE (UFRJ) - Insp (CMV)/CVM/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Paulo foi ao supermercado e comparou o preo de cinco marcas de azeite. Querendo confundir sua esposa, Paulo escreveu num papel: "Se a marca X mais cara do que
a marca Y, ento as marcas Z e W tm o mesmo preo. Se as marcas Z e W tm o mesmo preo, ento a marca V mais barata do que a marca Y. Se a marca V mais
barata do que a marca Y, ento a marca X mais cara do que a marca Z. Porm, a marca X no mais cara do que a marca Z."
Analisando o que Paulo escreveu, sua esposa concluiu corretamente que:
a) As marcas X e V so mais baratas do que a marca Y.
b) A marca X no mais cara do que a marca W, e a marca V mais barata do que a marca Y.
c) A marca X mais cara do que a marca Y, e a marca V mais barata do que a marca Y.
d) A marca X no mais cara do que a marca Y, e as marcas Z e W no tm o mesmo preo.
e) A marca X mais cara do que a marca Y, e as marcas Z e W tm o mesmo preo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 443: NCE (UFRJ) - Insp (CMV)/CVM/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Trs amigos - Hlio, Diogo e Henrique - inscreveram-se para fazer o concurso da CVM. Cada um optou por um cargo: um por Analista, outro por Inspetor e o outro por
Agente Executivo.
Sabe-se que:
- ou Diogo ou Henrique optou por Analista.
- ou Hlio optou por Agente Executivo ou Diogo optou por Analista.
- ou Henrique ou Diogo optou por Agente Executivo
- ou Hlio ou Henrique optou por Inspetor.
Logo as opes de Hlio, Diogo e Henrique, foram, respectivamente:
a) Inspetor, Agente Executivo e Analista.
b) Analista, Inspetor e Agente Executivo.
c) Agente Executivo, Analista e Inspetor.
d) Inspetor, Analista e Agente Executivo.
e) Agente Executivo, Inspetor e Analista.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 444: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Quando Paulo estuda, ele aprovado nos concursos em que se inscreve. Como ele no estudou recentemente, no deve ser aprovado neste concurso.
No item a seguir, julgue se o argumento apresentado tem estrutura lgica equivalente do texto acima.
Quando os crticos literrios recomendam a leitura de um livro, muitas pessoas compram o livro e o lem. O livro sobre viagens maravilhosas, lanado recentemente, no
recebeu comentrios favorveis dos crticos literrios, assim, no deve ser lido por muitas pessoas.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 13/47
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 445: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Quando Paulo estuda, ele aprovado nos concursos em que se inscreve. Como ele no estudou recentemente, no deve ser aprovado neste concurso.
No item a seguir, julgue se o argumento apresentado tem estrutura lgica equivalente do texto acima.
Quando Paulo gosta de algum, ele no mede esforos para oferecer ajuda. Como Maria gosta muito de Paulo, ele vai ajud-la a responder as questes de direito
constitucional.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 446: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Quando Paulo estuda, ele aprovado nos concursos em que se inscreve. Como ele no estudou recentemente, no deve ser aprovado neste concurso.
No item a seguir, julgue se o argumento apresentado tem estrutura lgica equivalente do texto acima.
Toda vez que Paulo chega a casa, seu cachorro late e corre a seu encontro. Hoje Paulo viajou, logo seu cachorro est triste.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 447: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Quando Paulo estuda, ele aprovado nos concursos em que se inscreve. Como ele no estudou recentemente, no deve ser aprovado neste concurso.
No item a seguir, julgue se o argumento apresentado tem estrutura lgica equivalente do texto acima.
Sempre que Paulo insulta Maria, ela fica aborrecida. Como Paulo no insultou Maria recentemente, ela no deve estar aborrecida.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 448: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
H trs suspeitos para um crime e pelo menos um deles culpado. Se o primeiro culpado, ento o segundo inocente. Se o terceiro inocente, ento o segundo
culpado. Se o terceiro inocente, ento ele no o nico a s-lo. Se o segundo culpado, ento ele no o nico a s-lo.
Assim, uma situao possvel :
a) Os trs so culpados.
b) Apenas o primeiro e o segundo so culpados.
c) Apenas o primeiro e o terceiro so culpados.
d) Apenas o segundo culpado.
e) Apenas o primeiro culpado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 449: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x) = x, ou ambas as funes, g(x) e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x) = x e h(x) = x. Se h(x) x, ento
g(x) x.
Se h(x) = x, ento f(x) = x. Logo,
a) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) = x
b) f(x) x, e g(x) x, e h(x) x
c) f(x) = x, e g(x) x, e h(x) x
d) f(x) x, e g(x) = x, e h(x) = x
e) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) x
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 450: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2005
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 14/47
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Carlos no ir ao Canad condio necessria para Alexandre ir Alemanha. Helena no ir Holanda condio suficiente para Carlos ir ao Canad. Alexandre no ir
Alemanha condio necessria para Carlos no ir ao Canad. Helena ir Holanda condio suficiente para Alexandre ir Alemanha. Portanto:
a) Helena no vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre no vai Alemanha.
b) Helena vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no vai Alemanha.
c) Helena no vai Holanda, Carlos vai ao Canad, Alexandre no vai Alemanha.
d) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre vai Alemanha.
e) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao Canad, Alexandre no vai Alemanha.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 451: FGV - ATI (SEFAZ MS)/SEFAZ MS/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se chove, fico em casa. Se fico em casa, vejo televiso. Se vejo televiso, aborreo-me com as notcias. Podemos afirmar que:
a) se vejo televiso, fico em casa.
b) fico em casa somente se chove.
c) necessrio ficar em casa para ver televiso.
d) se no me aborreo com as notcias, no chove.
e) se fico em casa, ento chove.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 452: ESAF - AFRE MG/SEF MG/2005
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Andr culpado, ento Bruno inocente. Se Andr inocente, ento Bruno culpado. Se Andr culpado, Leo inocente. Se Andr inocente, ento Leo culpado.
Se Bruno inocente, ento Leo culpado. Logo, Andr, Bruno e Leo so, respectivamente:
a) Culpado, culpado, culpado.
b) Inocente, culpado, culpado.
c) Inocente, culpado, inocente.
d) Inocente, inocente, culpado.
e) Culpado, culpado, inocente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 453: FGV - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Huxley briga com Samuel, ento Samuel briga com Darwin.
Se Samuel briga com Darwin, ento Darwin vai ao bar.
Se Darwin vai ao bar, ento Wallace briga com Darwin.
Ora, Wallace no briga com Darwin.
Logo,
a) Darwin no vai ao bar e Samuel briga com Darwin.
b) Darwin vai ao bar e Samuel briga com Darwin.
c) Samuel no briga com Darwin e Huxley no briga com Samuel.
d) Samuel briga com Darwin e Huxley briga com Samuel.
e) Samuel no briga com Darwin e Huxley briga com Samuel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 454: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
A afirmao "Alda alta, ou Bino no baixo, ou Ciro calvo" falsa. Segue-se, pois, que verdade que:
a) se Bino baixo, Alda alta, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
b) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino baixo, Ciro calvo.
c) se Alda alta, Bino baixo, e se Bino no baixo, Ciro no calvo.
d) se Bino no baixo, Alda alta, e se Bino baixo, Ciro calvo.
e) se Alda no alta, Bino no baixo, e se Ciro calvo, Bino no baixo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 455: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2005
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana, ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto
que, Pedro:
a) bebe, visita Ana, no l poesias.
b) no bebe, visita Ana, no l poesias.
c) bebe, no visita Ana, l poesias.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 15/47
d) no bebe, no visita Ana, no l poesias.
e) no bebe, no visita Ana, l poesias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 456: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre a ordem dos valores assumidos pelas variveis X, Y, Z, W e Q: i) X < Y e X > Z; ii) X < W e W < Y se
e somente se Y > Z; iii) Q W se e somente se Y = X.
Logo:
a) Y > W e Y = X
b) Q < Y e Q > Z
c) X = Q
d) Y = Q e Y > W
e) W < Y e W = Z
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 457: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ao resolver um problema de matemtica, Ana chegou concluso de que: x = a e x = p, ou x = e. Contudo, sentindo-se insegura para concluir em definitivo a resposta
do problema, Ana telefona para Beatriz, que lhe d a seguinte informao: x e. Assim, Ana corretamente conclui que:
a) x a ou x e
b) x = a ou x = p
c) x = a e x = p
d) x = a e x p
e) x a e x p
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 458: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios):
Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P"
Premissa 2: "X no est contido em P"
Pode-se, ento, concluir que, necessariamente
a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em Z
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 459: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ou A=B, ou B=C, mas no ambos. Se B=D, ento A=D. Ora, B=D. Logo:
a)
b)
c)
d)
e)
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 460: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
De trs irmos Jos, Adriano e Caio , sabe-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o
mais velho. Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 16/47
Questo 461: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia
e) se o passarinho canta, ento o gato no mia
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 462: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio
espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 463: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia.
Logo, segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 464: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se Roberto inocente, ento Snia inocente. Ora, Pedro culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente, portanto,
que:
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 465: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco,
2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta
so, respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 466: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Com a finalidade de reduzir as despesas mensais com energia eltrica na sua repartio, o gestor mandou instalar, nas reas de circulao, sensores de presena e de
claridade natural que atendem seguinte especificao:
P: A luz permanece acesa se, e somente se, h movimento e no h claridade natural suficiente no recinto.
Acerca dessa situao, julgue o item seguinte.
Se fiscais visitarem um local da repartio em horrio no qual haja claridade natural suficiente e, enquanto se movimentarem nesse local, a luz permanecer acesa, ser
correto inferir que o dispositivo instalado atende especificao P.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 17/47
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 467: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Com a finalidade de reduzir as despesas mensais com energia eltrica na sua repartio, o gestor mandou instalar, nas reas de circulao, sensores de presena e de
claridade natural que atendem seguinte especificao:
P: A luz permanece acesa se, e somente se, h movimento e no h claridade natural suficiente no recinto.
Acerca dessa situao, julgue o item seguinte.
Em recinto onde tiver sido instalado um dispositivo que atenda especificao P, a luz permanecer acesa enquanto no houver claridade natural suficiente.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 468: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Verificando a regularidade da aquisio de dispositivos sensores de presena e movimento para instalao em uma repartio pblica, os fiscais constataram que os
proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes. Diante dessa constatao, o gestor argumentou da seguinte maneira:
P: As empresas participantes do certame foram convidadas formalmente ou tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
Q: Os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes.
R: Se os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes e os proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes, ento as
empresas participantes no foram convidadas formalmente.
Concluso: As empresas participantes tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue o item a seguir.
Incluindo entre as premissas a constatao da equipe de fiscalizao, o argumento do gestor ser um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 469: FDC - AFTM BH/Pref BH/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere verdadeiras as seguintes afirmaes:
Ester no torcer pelo Palmeiras condio necessria e suficiente para Carolina torcer pelo Cruzeiro. Beatriz torce pelo Botafogo ou Alice torce pelo Atltico. Ou Daniele
torce pelo Flamengo ou Ester torce pelo Palmeiras. Se Beatriz torce pelo Botafogo, ento Carolina no torce pelo Cruzeiro. Com certeza, Daniele torce pelo Flamengo.
Portanto, pode-se necessariamente concluir que:
a) Beatriz torce pelo Botafogo e Carolina torce pelo Cruzeiro.
b) Ou Carolina torce pelo Cruzeiro ou Alice no torce pelo Atltico.
c) Daniele no torce pelo Flamengo ou Beatriz torce pelo Botafogo.
d) Se Ester no torce pelo Palmeiras, ento Alice no torce pelo Atltico.
e) Beatriz torcer pelo Botafogo condio necessria para Alice torcer pelo Atltico e Carolina torcer pelo Cruzeiro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 470: FDC - AFTM BH/Pref BH/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Observe os seguintes argumentos:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 18/47
Pode-se afirmar corretamente que os argumentos I, II e III so considerados, respectivamente, como:
a) vlido, vlido e vlido.
b) invlido, vlido e vlido.
c) vlido, invlido e invlido.
d) invlido, vlido e invlido.
e) vlido, invlido e vlido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 471: CESPE - APF/PF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Um jovem, ao ser flagrado no aeroporto portando certa quantidade de entorpecentes, argumentou com os policiais conforme o esquema a seguir:
Premissa 1: Eu no sou traficante, eu sou usurio;
Premissa 2: Se eu fosse traficante, estaria levando uma grande quantidade de droga e a teria escondido;
Premissa 3: Como sou usurio e no levo uma grande quantidade, no escondi a droga.
Concluso: Se eu estivesse levando uma grande quantidade, no seria usurio.
Considerando a situao hipottica apresentada acima, julgue o item a seguir.
Sob o ponto de vista lgico, a argumentao do jovem constitui argumentao vlida.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 472: FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as seguintes premissas so verdadeiras:
I. Se um homem prudente, ento ele competente.
II. Se um homem no prudente, ento ele ignorante.
III. Se um homem ignorante, ento ele no tem esperanas.
IV. Se um homem competente, ento ele no violento.
Para que se obtenha um argumento vlido, correto concluir que se um homem
a) no violento, ento ele prudente.
b) no competente, ento ele violento.
c) violento, ento ele no tem esperanas.
d) no prudente, ento ele violento.
e) no violento, ento ele no competente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 473: ESAF - ATA MF/MF/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Entre os membros de uma famlia existe o seguinte arranjo: Se Mrcio vai ao shopping, Marta fica em casa. Se Marta fica em casa, Martinho vai ao shopping. Se Martinho
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 19/47
vai ao shopping, Mrio fica em casa. Dessa maneira, se Mrio foi ao shopping, pode-se afirmar que:
a) Marta ficou em casa.
b) Martinho foi ao shopping.
c) Mrcio no foi ao shopping e Marta no ficou em casa.
d) Mrcio e Martinho foram ao shopping.
e) Mrcio no foi ao shopping e Martinho foi ao shopping.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 474: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Argumento a afirmao de que uma sequncia de proposies, denominadas premissas, acarreta outra proposio, denominada concluso. Um argumento vlido
quando a concluso verdadeira sempre que as premissas so todas verdadeiras.
Vou cortar o cabelo hoje, disse Joelson.
No preciso, pois seu cabelo est curto, retrucou Rute.
que hoje vou a uma festa, vou procurar uma namorada, explicou Joelson.
Meu marido est com o cabelo enorme, mas no quer cortlo, disse Rute.
Ele j casado, no precisa cortar o cabelo, concluiu Joelson.
Com base no fragmento de texto e no dilogo acima apresentados, julgue o item que se segue.
A partir das premissas "Se Joelson ir a uma festa e procurar uma namorada, ento Joelson precisa cortar o cabelo", "Se Joelson casado, ento, no precisa cortar o
cabelo" e "Se Joelson casado, ento, no procurar uma namorada", pode-se concluir corretamente que Joelson no casado.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 475: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Operao de Computadores/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Argumento a afirmao de que uma sequncia de proposies, denominadas premissas, acarreta outra proposio, denominada concluso. Um argumento vlido
quando a concluso verdadeira sempre que as premissas so todas verdadeiras.
Vou cortar o cabelo hoje, disse Joelson.
No preciso, pois seu cabelo est curto, retrucou Rute.
que hoje vou a uma festa, vou procurar uma namorada, explicou Joelson.
Meu marido est com o cabelo enorme, mas no quer cortlo, disse Rute.
Ele j casado, no precisa cortar o cabelo, concluiu Joelson.
Com base no fragmento de texto e no dilogo acima apresentados, julgue o item que se segue.
O argumento cujas premissas so "Quem casado no precisa cortar o cabelo" e "Quem vai procurar uma namorada precisa cortar o cabelo" e cuja concluso "Quem
casado no vai procurar uma namorada" vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 476: CESPE - TJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Julgue o item que se segue, relativo a tabela-verdade e a operaes lgicas.
A regra de inferncia Modus Ponens corresponde implicao
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 477: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Em determinado municpio, h, cadastrados, 58.528 eleitores, dos quais 29.221 declararam ser do sexo feminino e 93 no informaram o sexo. Nessa situao, julgue o
prximo item.
Considere como verdadeiras as seguintes proposies: "Se o eleitor A do sexo masculino ou o eleitor B no informou o sexo, ento o eleitor C do sexo feminino"; "Se
o eleitor C no do sexo feminino e o eleitor D no informou o sexo, ento o eleitor A do sexo masculino". Considere tambm que seja falsa a seguinte proposio: "O
eleitor C do sex feminino". Nesse caso, conclui-se que o eleitor D no informou o sexo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 20/47
Questo 478: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Suponha que um pesquisador verificou que um determinado defensivo agrcola em uma lavoura A produz o seguinte resultado: "Se o defensivo utilizado, as plantas no
ficam doentes", enquanto que o mesmo defensivo em uma lavoura distinta B produz outro resultado: "Se e somente se o defensivo utilizado, as plantas no ficam
doentes". Sendo assim, se as plantas de uma lavoura A e de uma lavoura B no ficaram doentes, pode-se concluir apenas que:
a) o defensivo foi utilizado em A e em B.
b) o defensivo foi utilizado em A .
c) o defensivo foi utilizado em B.
d) o defensivo no foi utilizado em A e foi utilizado em B.
e) o defensivo no foi utilizado nem em A nem em B.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 479: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
interpretao e forma de aplicao dessas leis nos casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
A partir das proposies P2 e P4, correto inferir que "O policial que tenha tido treinamento adequado e tenha se dedicado nos estudos no toma decises ruins" uma
proposio verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 480: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
interpretao e forma de aplicao dessas leis nos casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
Da proposio P3 correto concluir que tambm ser verdadeira a proposio "O policial que tenha tido treinamento adequado no se deixa dominar pela emoo ao
tomar decises, mesmo estando em situaes de estresse".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 481: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo
interpretao e forma de aplicao dessas leis nos casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
Considerando que P1, P2, P3 e P4 sejam as premissas de um argumento cuja concluso seja "Se o policial est em situao de estresse e no toma decises ruins, ento
teve treinamento adequado", correto afirmar que esse argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 482: CESPE - Insp PC CE/PC CE/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 21/47
Estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revela que, no Brasil, a desigualdade social est entre as maiores causas da violncia entre
jovens.
Um dos fatores que evidenciam a desigualdade social e expem a populao jovem violncia a condio de extrema pobreza, que atinge 12,2% dos 34 milhes de
jovens brasileiros, membros de famlias com renda per capita de at um quarto do salrio mnimo, afirma a pesquisa.
Como a violncia afeta mais os pobres, usual fazer um raciocnio simplista de que a pobreza a principal causadora da violncia entre os jovens, mas isso no
verdade. O fato de ser pobre no significa que a pessoa ser violenta. Existem inmeros exemplos de atos violentos praticados por jovens de classe mdia.
Internet: <http://amaivos.uol.com.br> (com adaptaes).
Tendo como referncia o texto acima, julgue o item seguinte.
Das proposies "Se h corrupo, aumenta-se a concentrao de renda", "Se aumenta a concentrao de renda, acentuam-se as desigualdades sociais" e "Se se
acentuam as desigualdades sociais, os nveis de violncia crescem" correto inferir que "Se h corrupo, os nveis de violncia crescem".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 483: FCC - Aux FF II (TCE-SP)/TCE-SP/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Para escolher a roupa que ir vestir em uma entrevista de emprego, Estela precisa decidir entre uma camisa branca e uma vermelha, entre uma cala azul e uma preta e
entre um par de sapatos preto e outro azul. Quatro amigas de Estela deram as seguintes sugestes:

Amiga 1 Se usar a cala azul, ento v com os sapatos azuis.
Amiga 2 Se vestir a cala preta, ento no use a camisa branca.
Amiga 3 Se optar pela camisa branca, ento calce os sapatos pretos.
Amiga 4 Se escolher a camisa vermelha, ento v com a cala azul.
Sabendo que Estela acatou as sugestes das quatro amigas, conclui-se que ela vestiu
a) a camisa branca com a cala e os sapatos azuis.
b) a camisa branca com a cala e os sapatos pretos.
c) a camisa vermelha com a cala e os sapatos azuis.
d) a camisa vermelha com a cala e os sapatos pretos.
e) a camisa vermelha com a cala azul e os sapatos pretos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 484: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se a tinta de boa qualidade ento a pintura melhora a aparncia do ambiente. Se o pintor um bom pintor at usando tinta ruim a aparncia do ambiente melhora. O
ambiente foi pintado. A aparncia do ambiente melhorou. Ento, a partir dessas afirmaes, verdade que:
a) O pintor era um bom pintor ou a tinta era de boa qualidade.
b) O pintor era um bom pintor e a tinta era ruim.
c) A tinta no era de boa qualidade.
d) A tinta era de boa qualidade e o pintor no era bom pintor.
e) Bons pintores no usam tinta ruim.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 485: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/Informtica/Produo e Banco de Dados/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda foram convocados para
uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os seguintes
comentrios:

"Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou";
"Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou";
"Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou";
"Esmeralda no participou da reunio".
Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal
reunio
a) Amarilis e Benivaldo.
b) Amarilis e Divino.
c) Benivaldo e Corifeu.
d) Benivaldo e Divino.
e) Corifeu e Divino.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 486: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/Sistemas/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Argemiro, Bonifcio, Calixto, Dalila e Esmeralda so formados em Engenharia de Computao e sobre as datas de concluso de seus cursos foram feitas as seguintes
afirmaes:

22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 22/47
Se Argemiro concluiu seu curso aps Bonifcio ter concludo o dele, ento Dalila e Esmeralda concluram seus cursos no mesmo ano.
Se Dalila e Esmeralda concluram seus cursos no mesmo ano, ento Calixto concluiu o seu antes que Bonifcio conclusse o dele.
Se Calixto concluiu seu curso antes de Bonifcio ter concludo o dele, ento Argemiro concluiu o seu antes de Dalila ter concludo o dela.
Considerando que as trs afirmaes so verdadeiras e sabendo que Argemiro NO concluiu seu curso antes de Dalila ter concludo o dela, ento verdade que Argemiro
concluiu seu curso
a) antes que Bonifcio conclusse o dele, alm de Dalila e Esmeralda terem concludo os seus em anos distintos.
b) aps Bonifcio ter concludo o dele, alm de Dalila e Esmeralda terem concludo os seus no mesmo ano.
c) no mesmo ano em que Calixto concluiu o seu e antes que Bonifcio conclusse o dele.
d) aps Bonifcio ter concludo o dele e Calixto concluiu o seu antes que Bonifcio conclusse o dele.
e) antes que Dalila conclusse o dela e Calixto concluiu o seu antes que Bonifcio conclusse o dele.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 487: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/Administrao Geral/2005
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As afirmaes de trs funcionrios de uma empresa so registradas a seguir:
Augusto: Beatriz e Carlos no faltaram ao servio ontem.
Beatriz: Se Carlos faltou ao servio ontem, ento Augusto tambm faltou.
Carlos: Eu no faltei ao servio ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram.
Se as trs afirmaes so verdadeiras, correto afirmar que, ontem, APENAS
a) Augusto faltou ao servio.
b) Beatriz faltou ao servio.
c) Carlos faltou ao servio.
d) Augusto e Beatriz faltaram ao servio.
e) Beatriz e Carlos faltaram ao servio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 488: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se afino as cordas, ento o instrumento soa bem. Se o instrumento soa bem, ento toco muito bem. Ou no toco muito bem ou sonho acordado. Afirmo ser verdadeira a
frase: no sonho acordado. Dessa forma, conclui-se que
a) sonho dormindo.
b) o instrumento afinado no soa bem.
c) as cordas no foram afinadas.
d) mesmo afinado o instrumento no soa bem.
e) toco bem acordado e dormindo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 489: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O cenrio poltico de uma pequena cidade tem sido movimentado por denncias a respeito da existncia de um esquema de compra de votos dos vereadores. A dvida
quanto a esse esquema persiste em trs pontos, correspondentes s proposies P, Q e R, abaixo:

P: O vereador Vitor no participou do esquema;
Q: O prefeito Prsio sabia do esquema;
R: O chefe de gabinete do prefeito foi o mentor do esquema.
Os trabalhos de investigao de uma CPI da cmara municipal conduziram s premissas P1, P2 e P3 seguintes:

P1: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o prefeito Prsio no sabia do esquema.
P2: Ou o chefe de gabinete foi o mentor do esquema, ou o prefeito Prsio sabia do esquema, mas no ambos.
P3: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item seguinte, acerca de proposies lgicas.
Das premissas P1, P2 e P3, correto afirmar que "O chefe de gabinete foi o mentor do esquema ou o vereador Vitor participou do esquema".
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 490: CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O cenrio poltico de uma pequena cidade tem sido movimentado por denncias a respeito da existncia de um esquema de compra de votos dos vereadores. A dvida
quanto a esse esquema persiste em trs pontos, correspondentes s proposies P, Q e R, abaixo:

P: O vereador Vitor no participou do esquema;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 23/47
Q: O prefeito Prsio sabia do esquema;
R: O chefe de gabinete do prefeito foi o mentor do esquema.
Os trabalhos de investigao de uma CPI da cmara municipal conduziram s premissas P1, P2 e P3 seguintes:

P1: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o prefeito Prsio no sabia do esquema.
P2: Ou o chefe de gabinete foi o mentor do esquema, ou o prefeito Prsio sabia do esquema, mas no ambos.
P3: Se o vereador Vitor no participou do esquema, ento o chefe de gabinete no foi o mentor do esquema.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item seguinte, acerca de proposies lgicas.
A partir das premissas P1, P2 e P3, correto inferir que o prefeito Prsio no sabia do esquema.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 491: ESAF - ATRFB/SRFB/Geral/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Paulo irmo de Ana, ento Natlia prima de Carlos. Se Natlia prima de Carlos, ento Marta no me de Rodrigo. Se Marta no me de Rodrigo, ento Leila
tia de Maria. Ora, Leila no tia de Maria. Logo
a) Marta no me de Rodrigo e Paulo irmo de Ana.
b) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
c) Marta no me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
d) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo de Ana.
e) Natlia no prima de Carlos e Marta no me de Rodrigo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 492: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Anamara mdica, ento Anglica mdica. Se Anamara arquiteta, ento Anglica ou Andrea so mdicas. Se Andrea arquiteta, ento Anglica arquiteta. Se
Andrea mdica, ento Anamara mdica.
Considerando que as afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que:
a) Anamara, Anglica e Andrea so arquitetas.
b) Anamara mdica, mas Anglica e Andrea so arquitetas.
c) Anamara, Anglica e Andrea so mdicas.
d) Anamara e Anglica so arquitetas, mas Andrea mdica.
e) Anamara e Andrea so mdicas, mas Anglica arquiteta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 493: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Ana pianista, ento Beatriz violinista. Se Ana violinista, ento Beatriz pianista. Se Ana pianista, Denise violinista. Se Ana violinista, ento Denise pianista.
Se Beatriz violinista, ento Denise pianista. Sabendo-se que nenhuma delas toca mais de um instrumento, ento Ana, Beatriz e Denise tocam, respectivamente:
a) piano, piano, piano.
b) violino, piano, piano.
c) violino, piano, violino.
d) violino, violino, piano.
e) piano, piano, violino.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 494: ESAF - AFRFB/SRFB/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou no caso. Vou morar em Pasrgada ou no compro uma bicicleta. Ora, no vou morar em Pasrgada. Assim,
a) no viajo e caso.
b) viajo e caso.
c) no vou morar em Pasrgada e no viajo.
d) compro uma bicicleta e no viajo.
e) compro uma bicicleta e viajo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 495: ESAF - ATA MF/MF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Marta estudante, ento Pedro no professor. Se Pedro no professor, ento Murilo trabalha. Se Murilo trabalha, ento hoje no domingo. Ora, hoje domingo.
Logo,
a) Marta no estudante e Murilo trabalha.
b) Marta no estudante e Murilo no trabalha.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 24/47
c) Marta estudante ou Murilo trabalha.
d) Marta estudante e Pedro professor.
e) Murilo trabalha e Pedro professor.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 496: COPS UEL - AF (SEFAZ PR)/SEFAZ PR/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere a expresso a seguir.
Essa expresso
a) um paradoxo.
b) uma contingncia.
c) uma contradio.
d) uma equivalncia.
e) uma tautologia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 497: COPS UEL - AF (SEFAZ PR)/SEFAZ PR/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Joo aparecer com flores condio necessria para Maria se alegrar e condio suficiente para Bete arregalar os olhos. Por outro lado, Zeca encontrar Amlia
condio necessria e suficiente para Frida cair em prantos e condio necessria para Bete arregalar os olhos. Frida no caiu em prantos.
Portanto,
a) Bete arregalou os olhos ou Zeca encontrou Amlia.
b) Joo levou flores e Bete no arregalou os olhos.
c) Joo no levou flores e Zeca no encontrou Amlia.
d) Maria se alegrou e Joo no levou flores.
e) se Maria no se alegrou, ento Zeca encontrou Amlia.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 498: ESAF - APOFP SP/SEFAZ SP/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema.
Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema.
Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema.
Se Tereza no foi ao cinema, pode-se afirmar que:
a) Ana no foi ao cinema.
b) Joana no foi ao cinema.
c) Pedro no foi ao cinema.
d) Paulo no foi ao cinema.
e) Maria no foi ao cinema.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 499: FCC - EPP (SEPLA DR SP)/SEPLADR (SP)/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Um fornecedor do governo apresentou, no ms de abril, um contrato para realizao de um servio que seria pago somente em maio. O contrato trazia a seguinte
clusula:
Se o IPCA de abril for menor do que 2%, ento os valores constantes no contrato no sofrero qualquer correo.
De acordo com essa clusula, correto concluir que, necessariamente, se
a) os valores constantes no contrato sofreram uma correo de 2%, ento o IPCA de abril foi, no mnimo, 2%.
b) os valores constantes no contrato sofreram uma correo de 1%, ento o IPCA de abril ficou entre 1% e 2%.
c) o IPCA de abril foi 3%, ento os valores do contrato sofreram algum tipo de correo.
d) o IPCA de abril foi 1%, ento os valores do contrato sofreram correo de, no mnimo, 1%.
e) os valores constantes no contrato no sofreram qualquer correo, ento o IPCA de abril foi, no mximo, 1%.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 500: CESPE - TA (ANATEL)/ANATEL/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Em ao judicial contra operadora de telefonia mvel, o defensor do cliente que interps a ao apresentou a argumentao a seguir.
P
1
: A quantidade de interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes quatro vezes superior quantidade de
interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos.
P
2
: Se ocorrer falha tcnica na chamada ou a operadora interromper a chamada de forma proposital, ento ocorrer interrupo nas chamadas de meu cliente.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 25/47
P
3
: Se a quantidade de interrupes em chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por ligaes for quatro vezes superior quantidade de
interrupes nas chamadas realizadas de aparelhos cadastrados em planos tarifados por minutos, ento no ocorrer falha tcnica na chamada.
P
4
: Ocorre interrupo na chamada de meu cliente.
Logo, a operadora interrompeu a chamada de forma proposital.
Com base nas proposies acima, julgue o item subsecutivo.
Em face das proposies apresentadas, correto afirmar que o argumento do defensor um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 501: CESPE - TA (ANATEL)/ANATEL/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Supondo que, por determinao da ANATEL, as empresas operadoras de telefonia mvel tenham enviado a seguinte mensagem a seus clientes: Caso no queira receber
mensagem publicitria desta prestadora, envie um SMS gratuito com a palavra SAIR para 1111, julgue o prximo item, considerando que a mensagem corresponda
proposio P.
Considerando-se que a proposio P seja verdadeira, correto inferir que o cliente que no envia SMS gratuito com a palavra SAIR para 1111 quer receber mensagem
publicitria de sua prestadora.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 502: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se minha casa no vermelha, ento o meu cachorro late. Se minha casa vermelha, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) a minha casa vermelha e o meu cachorro no late
b) a minha casa no vermelha e o meu cachorro late
c) a minha casa vermelha e o meu cachorro late
d) a minha casa no vermelha e o meu cachorro no late
e) se o passarinho canta, ento o meu cachorro no late
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 503: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Hoje, logo aps um jogo do Fluminense, o comentarista esportivo disse:
Toda vez que o Conca no faz gol, o Fluminense perde.
Tomando-se essa frase como verdadeira, pode-se afirmar que:
a) se hoje o Conca fez gol, ento podemos afirmar que hoje o Fluminense venceu
b) se hoje o Fluminense empatou, ento podemos afirmar que hoje o Conca fez gol
c) se hoje o Fluminense perdeu, ento podemos afirmar que hoje o Conca no fez gol
d) se hoje o Conca fez gol, ento podemos afirmar que o Fluminense no perdeu
e) nada se pode concluir
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 504: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Rui guia turstico da empresa AAAA. sabido que uma condio necessria para que um indivduo x seja guia turstico desta empresa que x fale ingls ou francs; e
uma condio suficiente que x tenha diploma de curso superior em turismo ou em letras. A partir destas informaes, correto concluir que:
a) se Rui fala ingls, ento Rui fala francs
b) se Rui no fala ingls, ento Rui fala francs
c) Rui tem diploma de curso superior em turismo e letras
d) Rui tem diploma de curso superior em turismo ou letras
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 505: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Trs amigas, Ana, Bia e Cris fizeram as seguintes afirmaes:
Ana afirmou: Bia fala ingls e alemo.
Bia afirmou: Eu no falo ingls.
Cris afirmou: Se Bia fala ingls, ento eu falo alemo.
A alternativa que indica a correspondncia correta entre as afirmaes das amigas :
a) a de Cris conseqncia lgica da de Bia
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 26/47
b) a de Bia conseqncia lgica da de Cris
c) a de Ana conseqncia lgica da de Cris
d) a de Cris conseqncia lgica da de Ana
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 506: CESPE - TJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Programao de Sistemas/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As proposies a seguir so as premissas de um argumento.
Se uma companhia tem grande porte e numerosas ramificaes, sua falncia teria um custo intolervel para a sociedade.
Se a falncia de uma companhia tem um custo intolervel para a sociedade, o governo proteg-las- na iminncia ou durante de uma crise sria.
Se o governo protege uma companhia durante uma crise sria, recursos pblicos so usados em benefcio de um ente privado.
Assinale a opo correspondente concluso que, juntamente com as premissas acima, constituem um argumento vlido.
a) Se uma companhia tem grande porte e numerosas ramificaes, ento recursos pblicos so usados em benefcio de um ente privado.
b) Se a falncia de uma companhia tem um custo intolervel para a sociedade, ento recursos pblicos so usados em benefcio de um entre privado.
c) Se uma companhia entrar em falncia, ento a sociedade arcar com um custo intolervel.
d) Se o governo protege uma companhia na iminncia de uma crise sria, ento recursos pblicos so usados em benefcio de um ente privado.
e) Se ocorre uma crise sria em uma companhia, ento recursos pblicos so usados em benefcio de um ente privado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 507: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As variveis X, Y, Z, P e Q podem assumir os valores x
1
, y
2
, z
3
, p
4
, q
5
. Sabe-se que X = x
1
ou Y = y
2
. Se Z = z
3
, ento P = p
4
. Se P p
4
, ento Y y
2
. X x
1
e Q q
5
.
A partir disso, e sabendo que todas as afirmaes so verdadeiras, pode-se, com certeza, concluir que:
a) Y = y
2
e P = p
4
b) X = x
1
e Y = y
2
c) P = p
4
e X = x
1
d) X x
1
e Y = y
2
e) Z z
3
e P = p
4
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 508: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
P no nmero, ou R varivel. B parmetro ou R no varivel. R no varivel ou B no parmetro. Se B no parmetro, ento P nmero. Considerando que
todas as afirmaes so verdadeiras, conclui-se que:
a) B parmetro, P nmero, R no varivel.
b) P no nmero, R no varivel, B parmetro.
c) B no parmetro, P nmero, R no varivel.
d) R no varivel, B parmetro, P nmero.
e) R no varivel, P no nmero, B no parmetro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 509: CESPE - AE ES/SEGER ES/Direito/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Texto para a questo
Um provrbio chins diz que:
P1: Se o seu problema no tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois nada que voc fizer o resolver.
P2: Se o seu problema tem soluo, ento no preciso se preocupar com ele, pois ele logo se resolver.
Considerando as afirmaes P
1
e P
2
como premissas de um argumento, assinale a opo que apresenta uma concluso que torna esse argumento vlido.
a) Se voc se preocupar com seu problema, ento ele logo se resolver.
b) Se nada que voc fizer resolver o seu problema, ento no preciso se preocupar com ele.
c) Seu problema no tem soluo.
d) preciso se preocupar com seu problema.
e) No preciso se preocupar com seu problema.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 510: CESPE - AE ES/SEGER ES/Direito/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Para responder questo, considere o seguinte argumento:
Se andar rpido fizesse bem, coelhos no morreriam cedo.
Logo, andar rpido no faz bem.
Assinale a opo em que apresentada a premissa que deve ser includa no argumento acima para que ele seja vlido.
a) Coelhos andam rpido.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 27/47
b) Andar rpido faz bem e coelhos no morrem cedo.
c) Se coelhos morressem cedo, andar rpido no faria bem.
d) Andar rpido faz bem.
e) Coelhos morrem cedo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 511: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases como Como est o
tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so representadas
simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma
Se A ento B F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais que a ltima
proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem verdadeiras.
Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue o item subseqente.
correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes:
Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso.
Maria alta.
Portanto Jos ser aprovado no concurso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 512: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases como Como est o
tempo hoje? e Esta frase falsa no so proposies porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so representadas
simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A ou B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma
Se A ento B F se A for V e B for F, caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais que a ltima
proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem verdadeiras.
Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue o item subseqente.
correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes:
Se Clia tiver um bom currculo, ento ela conseguir um emprego.
Ela conseguiu um emprego.
Portanto, Clia tem um bom currculo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 513: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como ambas. As proposies so usualmente simbolizadas por letras
maisculas do alfabeto, como, por exemplo, P, Q, R etc. Se a conexo de duas proposies feita pela preposio e, simbolizada usualmente por , ento obtm-se a
forma P Q, lida como P e Q e avaliada como V se P e Q forem V, caso contrrio, F. Se a conexo for feita pela preposio ou, simbolizada usualmente por , ento
obtm-se a forma P Q, lida como P ou Q e avaliada como F se P e Q forem F, caso contrrio, V. A negao de uma proposio simbolizada por P, e avaliada
como V, se P for F, e como F, se P for V.
Um argumento uma seqncia de proposies P
1
, P
2
, ..., P
n
, chamadas premissas, e uma proposio Q, chamada concluso. Um argumento vlido, se Q V sempre
que P
1
, P
2
, ..., P
n
forem V, caso contrrio, no argumento vlido.
A partir desses conceitos, julgue o prximo item.
Considere as seguintes proposies:
P: Mara trabalha e Q: Mara ganha dinheiro
Nessa situao, vlido o argumento em que as premissas so Mara no trabalha ou Mara ganha dinheiro e Mara no trabalha, e a concluso Mara no ganha
dinheiro.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 514: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por
letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B F, e tem
valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A
expresso da forma A B, lida como A e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F. Uma expresso da
forma A B, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue o item
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 28/47
que se segue.
Considere que as afirmativas Se Mara acertou na loteria ento ela ficou rica e Mara no acertou na loteria sejam ambas proposies verdadeiras. Simbolizando
adequadamente essas proposies pode-se garantir que a proposio Ela no ficou rica tambm verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 515: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por
letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B F, e tem
valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A
expresso da forma A B, lida como A e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F. Uma expresso da
forma A B, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue o item
que se segue.
Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira. Ento pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 516: FCC - AJ TRT8/TRT 8/Judiciria/"Sem Especialidade"/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento
Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que
a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias.
d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho.
e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 517: CESPE - AJ TRT10/TRT 10/Apoio Especializado/Tecnologia da Informao/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ao comentar sobre as razes da dor na regio lombar que seu paciente sentia, o mdico fez as seguintes afirmativas.
P
1
: Alm de ser suportado pela estrutura ssea da coluna, seu peso suportado tambm por sua estrutura muscular.
P
2
: Se voc estiver com sua estrutura muscular fraca ou com sobrepeso, estar com sobrecarga na estrutura ssea da coluna.
P
3
: Se voc estiver com sobrecarga na estrutura ssea da coluna, sentir dores na regio lombar.
P
4
: Se voc praticar exerccios fsicos regularmente, sua estrutura muscular no estar fraca.
P
5
: Se voc tiver uma dieta balanceada, no estar com sobrepeso.
Tendo como referncia a situao acima apresentada, julgue o item seguinte, considerando apenas seus aspectos lgicos.
Ser vlido o argumento em que as premissas sejam as proposies P
2
, P
3
, P
4
e P
5
e a concluso seja a proposio Se voc praticar exerccios fsicos regularmente e
tiver uma dieta balanceada, no sentir dores na regio lombar.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 518: CESPE - Tec MPU/MPU/Apoio Tcnico e Administrativo/Administrao/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Nos termos da Lei n. 8.666/1993, dispensvel a realizao de nova licitao quando no aparecerem interessados em licitao anterior e esta no puder ser repetida
sem prejuzo para a administrao. Considerando apenas os aspectos desse mandamento atinentes lgica e que ele seja cumprido se, e somente se, a proposio nele
contida, proposio P for verdadeira, julgue o item seguinte.
Supondo-se que a proposio P e as proposies A licitao anterior no pode ser repetida sem prejuzo para a administrao e dispensvel a realizao de nova
licitao sejam verdadeiras, correto concluir que tambm ser verdadeira a proposio No apareceram interessados em licitao anterior.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 519: ESAF - EPPGG/MPOG/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Eva vai praia, ela bebe caipirinha. Se Eva no vai ao cinema, ela no bebe caipirinha. Se Eva bebe caipirinha, ela no vai ao cinema. Se Eva no vai praia, ela vai
ao cinema. Segue-se, portanto, que Eva:
a) vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
b) no vai praia, vai ao cinema, no bebe caipirinha.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 29/47
c) vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.
d) no vai praia, no vai ao cinema, no bebe caipirinha.
e) no vai praia, no vai ao cinema, bebe caipirinha.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 520: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Rodolfo mais alto que Guilherme, ento Heloisa e Flvia tm a mesma altura. Se Heloisa e Flvia tm a mesma altura, ento Alexandre mais baixo que Guilherme.
Se Alexandre mais baixo que Guilherme, ento Rodolfo mais alto que Heloisa. Ora, Rodolfo no mais alto que Heloisa. Logo:
a) Rodolfo no mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flvia no tm a mesma altura.
b) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flvia tm a mesma altura.
c) Rodolfo no mais alto que Flvia, e Alexandre mais baixo que Guilherme.
d) Rodolfo e Alexandre so mais baixos que Guilherme.
e) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Alexandre mais baixo que Helosa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 521: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento pode-se concluir que:
a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo.
b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte.
c) Todos os momorrengos so jaguadartes.
d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio.
e) Todos os cronpios so jaguadartes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 522: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Suspeita-se de que um chefe de organizao criminosa tenha assumido as despesas de determinado candidato em curso de preparao para concurso para provimento
de vagas do rgo X.
P1: Existe a convico por parte dos servidores do rgo X de que, se um chefe de organizao criminosa pagou para determinado candidato curso de preparao para
concurso, ou o chefe amigo de infncia do candidato ou ento esse candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso;
P2: H, ainda, entre os servidores do rgo X, a certeza de que, se o candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso, ento essa
organizao deseja obter informaes sigilosas ou influenciar as decises do rgo X.
Diante dessa situao, o candidato, inquirido a respeito, disse o seguinte:
P3: Ele meu amigo de infncia, e eu no sabia que ele chefe de organizao criminosa;
P4: Pedi a ele que pagasse meu curso de preparao, mas ele no pagou.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item subsecutivos.
Com fundamento nas proposies P1, P2, P3 e P4, confirma-se a suspeita de que o chefe de organizao criminosa tenha custeado para o candidato curso de preparao
para o concurso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 523: CESPE - EPF/PF/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Suspeita-se de que um chefe de organizao criminosa tenha assumido as despesas de determinado candidato em curso de preparao para concurso para provimento
de vagas do rgo X.
P1: Existe a convico por parte dos servidores do rgo X de que, se um chefe de organizao criminosa pagou para determinado candidato curso de preparao para
concurso, ou o chefe amigo de infncia do candidato ou ento esse candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso;
P2: H, ainda, entre os servidores do rgo X, a certeza de que, se o candidato foi recrutado pela organizao criminosa para ser aprovado no concurso, ento essa
organizao deseja obter informaes sigilosas ou influenciar as decises do rgo X.
Diante dessa situao, o candidato, inquirido a respeito, disse o seguinte:
P3: Ele meu amigo de infncia, e eu no sabia que ele chefe de organizao criminosa;
P4: Pedi a ele que pagasse meu curso de preparao, mas ele no pagou.
Considerando essa situao hipottica, julgue o item subsecutivo.
Com base nas proposies P1, P2, P3 e P4, correto concluir que A organizao deseja obter informaes sigilosas ou influenciar as decises do rgo X.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 524: ESAF - AnaTA MF/MF/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere verdadeiras as premissas a seguir:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 30/47
se Ana professora, ento Paulo mdico;
ou Paulo no mdico, ou Marta estudante;
Marta no estudante.
Sabendo-se que os trs itens listados acima so as nicas premissas do argumento, pode-se concluir que:
a) Ana professora.
b) Ana no professora e Paulo mdico.
c) Ana no professora ou Paulo mdico.
d) Marta no estudante e Ana Professora.
e) Ana professora ou Paulo mdico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 525: FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Contadoria/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as seguintes proposies so verdadeiras:
1. Se um Analista competente, ento ele no deixa de fazer planejamento.
2. Se um Analista eficiente, ento ele tem a confiana de seus subordinados.
3. Nenhum Analista incompetente tem a confiana de seus subordinados.
De acordo com essas proposies, com certeza verdade que:
a) Se um Analista deixa de fazer planejamento, ento ele no eficiente.
b) Se um Analista no eficiente, ento ele no deixa de fazer planejamento.
c) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele eficiente.
d) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele incompetente.
e) Se um Analista no eficiente, ento ele no tem a confiana de seus subordinados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 526: FGV - Assist Leg (ALEMA)/ALEMA/Agente Legislativo/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Trs amigos, Antnio, Roberto e Srgio, so torcedores do Moto Club, do Maranho e do Sampaio Corra, no necessariamente nesta ordem. Cada um deles torce por
um desses trs clubes e no h dois deles que toram pelo mesmo clube.

Alm disso, sabe-se que:

I. Se Roberto no torce pelo Moto Club, ento Srgio torce pelo Maranho.

II. Roberto no torce pelo Moto Club ou Antnio no torce pelo Sampaio Corra.

III. Se Srgio no torce pelo Maranho, ento Antnio torce pelo Sampaio Corra.

Logo, Antnio, Roberto e Srgio so torcedores, respectivamente, de
a) Moto Club, Maranho e Sampaio Corra.
b) Moto Club, Sampaio Corra e Maranho.
c) Sampaio Corra, Maranho e Moto Club.
d) Sampaio Corra, Moto Club e Maranho.
e) Maranho, Moto Club e Sampaio Corra.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 527: FGV - Aux Leg Op (ALEMA)/ALEMA/Bombeiro Hidrulico/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere a afirmao: "Todo atleta tem boa sade".

Assim, correto concluir que
a) se uma pessoa no atleta ento no tem boa sade.
b) se uma pessoa tem boa sade ento atleta.
c) se uma pessoa no tem boa sade ento no atleta.
d) qualquer pessoa atleta ou tem boa sade.
e) qualquer pessoa no atleta ou no tem boa sade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 528: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ao comentar a respeito da qualidade dos servios prestados por uma empresa, um cliente fez as seguintes afirmaes:

P
1
: Se for bom e rpido, no ser barato.
P
2
: Se for bom e barato, no ser rpido.
P
3
: Se for rpido e barato, no ser bom.

Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 31/47

Um argumento que tenha P
1
e P
2
como premissas e P
3
como concluso ser um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 529: CESPE - AFRE ES/SEFAZ ES/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se as proposies (i) Se Jonas estiver de folga, ento Paulo e Mauro iro reunio. e (ii) Se Paulo ou Raul forem reunio, ento Mauro no ir reunio. forem
verdadeiras, correto concluir que
a) Jonas no estar de folga e Raul ir reunio.
b) Jonas estar de folga e Raul no ir reunio.
c) ou Jonas estar de folga ou Raul ir reunio.
d) Jonas estar de folga e Raul ir reunio.
e) Jonas no estar de folga e Raul no ir reunio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 530: FGV - Cons Leg (ALEMA)/ALEMA/Direito Constitucional/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere como verdadeiras as seguintes afirmativas:

I. Se a lei A for aprovada, ento a lei B no ser aprovada.

II. Se a lei C no for aprovada, ento a lei B ser aprovada.

III. Se a lei A no for aprovada, ento a lei C ser aprovada.

A partir das afirmativas, correto deduzir que
a) a lei A ser aprovada.
b) nenhuma dessas trs leis ser aprovada.
c) apenas duas dessas trs leis sero aprovadas.
d) a lei B no ser aprovada.
e) a lei C ser aprovada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 531: FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Analista de Sistemas/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere as seguintes afirmativas:
Se domingo, no trabalho.
Se no domingo, acordo cedo.
Pode-se concluir logicamente que
a) se trabalho ento acordo cedo.
b) se acordo cedo ento trabalho.
c) se no trabalho ento acordo cedo.
d) se no acordo cedo ento trabalho.
e) se trabalho ento no acordo cedo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 532: CESPE - AA (IBAMA)/IBAMA/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O homem e o aquecimento global

P1: O planeta j sofreu, ao longo de sua existncia de aproximadamente 4,5 bilhes de anos, processos de resfriamentos e aquecimentos extremos (ou seja, houve
alternncia de climas quentes e frios) e a presena humana no planeta recente, cerca de 2 milhes de anos.


P2: Se houve alternncia de climas quentes e frios, este um fenmeno corrente na histria do planeta.

P3: Se a alternncia de climas um fenmeno corrente na histria do planeta, o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno.

P4: Se o atual aquecimento global apenas mais um ciclo do fenmeno, como a presena humana no planeta recente, ento a presena humana no planeta no
causadora do atual aquecimento global.

C: Logo, a presena humana no planeta no causadora do atual aquecimento global.

Considerando o argumento acima, em que as proposies de P1 a P4 so as premissas e C a concluso, julgue o item seguinte.

Se o argumento apresentado um argumento vlido, a sua concluso uma proposio verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 533: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 32/47
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Assinale a alternativa que representa a estrutura do seguinte argumento:

Se Joo professor, ento Joo ministra aulas.
Joo no professor.
Logo, Joo no ministra aulas.

a) Modus tolens.
b) Adio.
c) Dilema construtivo.
d) Silogismo disjuntivo.
e) Modus ponens.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 534: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I Se o dlar subir, as exportaes aumentaro ou as importaes diminuiro.
II Se as exportaes aumentarem e as importaes diminurem, a inflao aumentar.
III Se o BACEN aumentar a taxa de juros, a inflao diminuir.
Com base apenas nessas proposies, julgue o item a seguir.
Se o BACEN aumentar a taxa de juros, ento as exportaes no aumentaro ou as importaes no diminuiro.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 535: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I Se o dlar subir, as exportaes aumentaro ou as importaes diminuiro.
II Se as exportaes aumentarem e as importaes diminurem, a inflao aumentar.
III Se o BACEN aumentar a taxa de juros, a inflao diminuir.
Com base apenas nessas proposies, julgue o item a seguir.

Se o dlar subir, ento a inflao diminuir.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 536: CESPE - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1 - Suporte Tcnico-Administrativo/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I Se o dlar subir, as exportaes aumentaro ou as importaes diminuiro.
II Se as exportaes aumentarem e as importaes diminurem, a inflao aumentar.
III Se o BACEN aumentar a taxa de juros, a inflao diminuir.
Com base apenas nessas proposies, julgue o item a seguir.

Suponha que o aumento da taxa de juros diminua o consumo, e o decrscimo do consumo diminua as importaes. Nessa situao, possvel que juros e exportaes
aumentem na mesma poca.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 537: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1 - Anlise e Desenvolvimento de Sistemas/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O governo federal identificou que fundamental para o crescimento econmico do pas a construo de ferrovia ligando determinada regio produtora de gros ao porto
mais prximo. Os estudos de demanda mostraram que o empreendimento no vivel economicamente para o setor privado, razo por que o governo decidiu adotar
medidas para incentivar o setor privado a investir na construo e operao da ferrovia. Nas reunies para a escolha da melhor forma de incentivar o setor privado, dois
argumentos que se destacaram so apresentados a seguir.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 33/47

Argumento 1:

P1: O governo quer que a ferrovia seja construda, h necessidade de volumosos investimentos iniciais na construo e no haver demanda suficiente por sua utilizao
nos primeiros anos de operao.

P2: Como h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de
operao, a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.

P3: Se a taxa interna de retorno do negcio for baixa, os empresrios no tero interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao da ferrovia.

P4: Se o governo quer que a ferrovia seja construda e se os empresrios no tiverem interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao, o governo
dever constru-la com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

C1: Logo, o governo dever construir a ferrovia com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

Argumento 2:

Q1: O governo federal constri a ferrovia com recursos da Unio ou toma emprestados 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto,
pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., e empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a.

Q2: Se o governo constri a ferrovia com recursos da Unio, remunera o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, que de 16% a.a.

Q3: menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar a construo taxa subsidiada de 3%
a.a, do que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a.

Q4: Se o governo empresta para o empresrio 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, taxa subsidiada de 3% a.a., ento a taxa interna de retorno do
acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade.

Q5: Se a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade, ento o empresrio tem interesse em investir seus recursos prprios em
parte da construo e na operao da ferrovia.

C2: Logo, se menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar taxa subsidiada de 3% a.a., do
que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a., ento o governo toma emprestados 70% dos recursos necessrios
construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de
3% a.a., e o empresrio ter interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da ferrovia.

Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue o item seguinte, relativo lgica sentencial.

Se o argumento 2 for vlido, ento a proposio Q3 ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 538: CESPE - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1 - Anlise e Desenvolvimento de Sistemas/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
O governo federal identificou que fundamental para o crescimento econmico do pas a construo de ferrovia ligando determinada regio produtora de gros ao porto
mais prximo. Os estudos de demanda mostraram que o empreendimento no vivel economicamente para o setor privado, razo por que o governo decidiu adotar
medidas para incentivar o setor privado a investir na construo e operao da ferrovia. Nas reunies para a escolha da melhor forma de incentivar o setor privado, dois
argumentos que se destacaram so apresentados a seguir.

Argumento 1:

P1: O governo quer que a ferrovia seja construda, h necessidade de volumosos investimentos iniciais na construo e no haver demanda suficiente por sua utilizao
nos primeiros anos de operao.

P2: Como h necessidade de volumosos investimentos iniciais para a construo da ferrovia e no haver demanda suficiente por sua utilizao nos primeiros anos de
operao, a taxa interna de retorno do negcio ser baixa.

P3: Se a taxa interna de retorno do negcio for baixa, os empresrios no tero interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao da ferrovia.

P4: Se o governo quer que a ferrovia seja construda e se os empresrios no tiverem interesse em investir seus recursos prprios na construo e operao, o governo
dever constru-la com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

C1: Logo, o governo dever construir a ferrovia com recursos da Unio e conceder a operao iniciativa privada.

Argumento 2:

Q1: O governo federal constri a ferrovia com recursos da Unio ou toma emprestados 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, via Tesouro Direto,
pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., e empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de 3% a.a.

Q2: Se o governo constri a ferrovia com recursos da Unio, remunera o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, que de 16% a.a.

Q3: menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar a construo taxa subsidiada de 3%
a.a, do que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a.

Q4: Se o governo empresta para o empresrio 70% dos recursos necessrios construo da ferrovia, taxa subsidiada de 3% a.a., ento a taxa interna de retorno do
acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade.

Q5: Se a taxa interna de retorno do acionista no negcio supera sua taxa mnima de atratividade, ento o empresrio tem interesse em investir seus recursos prprios em
parte da construo e na operao da ferrovia.

C2: Logo, se menos oneroso para o governo tomar emprestado via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a. e financiar taxa subsidiada de 3% a.a., do
que remunerar o capital do construtor segundo sua taxa mnima de atratividade, de 16% a.a., ento o governo toma emprestados 70% dos recursos necessrios
construo da ferrovia, via Tesouro Direto, pagando juros taxa SELIC de 9% a.a., empresta ao empresrio, via banco pblico de desenvolvimento, taxa subsidiada de
3% a.a., e o empresrio ter interesse em investir seus recursos prprios em parte da construo e na operao da ferrovia.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 34/47

Com referncia aos argumentos hipotticos apresentados, julgue o item seguinte, relativo lgica sentencial.

O argumento 2 no vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 539: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Analista de Informaes/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere os seguintes argumentos:

I. Se os elefantes no so minerais, ento os coelhos so vegetais.

Os coelhos no so vegetais, logo, os elefantes so minerais.

II. Se 2 + 2 = 3, ento 3 um nmero par.

Ora, 2 + 2 = 3, assim sendo 3 um nmero par.

III. Se Aristides joga basquete, ento Bernardo joga vlei.

Bernardo joga vlei, portanto Aristides joga basquete.

Sobre a validade dos argumentos I, II, e III, tem-se, respectivamente, a seguinte sequncia:
a) vlido, vlido, vlido.
b) vlido, no-vlido, vlido.
c) no-vlido, vlido, vlido.
d) no-vlido, no-vlido, no-vlido.
e) vlido, vlido, no-vlido.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 540: ESAF - AA (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Pedro toca piano se e somente se Vtor toca violino. Ora, Vtor toca violino, ou Pedro toca piano. Logo,
a) Pedro toca piano, e Vtor no toca violino.
b) se Pedro toca piano, ento Vtor no toca violino.
c) se Pedro no toca piano, ento Vtor toca violino.
d) Pedro no toca piano, e Vtor toca violino.
e) Pedro toca piano, e Vtor toca violino.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 541: ESAF - AA (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se o ano foge do tigre, ento o tigre feroz. Se o tigre feroz, ento o rei fica no castelo. Se o rei fica no castelo, ento a rainha briga com o rei. Ora, a rainha no
briga com o rei. Logo:
a) o rei no fica no castelo e o ano no foge do tigre.
b) o rei fica no castelo e o tigre feroz.
c) o rei no fica no castelo e o tigre feroz.
d) o tigre feroz e o ano foge do tigre.
e) o tigre no feroz e o ano foge do tigre.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 542: ESAF - TA (ANEEL)/ANEEL/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Sabe-se que Beto beber condio necessria para Carmem cantar e condio suficiente para Denise danar. Sabe-se, tambm, que Denise danar condio necessria
e suficiente para Ana chorar. Assim, quando Carmem canta,
a) Beto no bebe ou Ana no chora.
b) Denise dana e Beto no bebe.
c) Denise no dana ou Ana no chora.
d) nem Beto bebe nem Denise dana.
e) Beto bebe e Ana chora.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 543: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Das seguintes premissas: A: Bia alta e patriota, ou Bia educada. B: Bia no educada, conclui-se que Bia :
a) no alta e no patriota.
b) alta ou patriota.
c) no alta ou no educada.
d) alta e no patriota.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 35/47
e) alta e patriota.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 544: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Alfa feliz, ento Beta feliz. Se Alfa infeliz, ento Beta ou Gama so felizes. Se Gama infeliz, ento Beta infeliz. Se Gama feliz, ento Alfa feliz.
Considerando que as afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que:
a) Alfa feliz, mas Beta e Gama so infelizes.
b) Alfa, Beta e Gama so infelizes.
c) Alfa, Beta e Gama so felizes.
d) Alfa e Beta so infelizes, mas Gama feliz.
e) Alfa e Gama so felizes, mas Beta infeliz.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 545: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Beatriz no me de Ana, tia de Paula. Se Beatriz irm de Flvio, me de Ana. Se Beatriz me de Ana, no irm de Flvio. Se Beatriz no irm de Flvio,
no tia de Paula. Logo, Beatriz:
a) no me de Ana, irm de Flvio e no tia de Paula.
b) me de Ana, irm de Flvio e no tia de Paula.
c) no me de Ana, irm de Flvio e tia de Paula.
d) me de Ana, no irm de Flvio e no tia de Paula.
e) no me de Ana, no irm de Flvio e tia de Paula.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 546: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se Alice feliz, Otvio rico. Se Otvio rico, Elga no feliz. Se Elga no feliz, Alice feliz. A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir
que elas:
a) implicam necessariamente que Otvio rico e que Elga no feliz.
b) implicam necessariamente que Alice feliz.
c) so consistentes entre si quer Alice seja feliz, quer Alice no seja feliz.
d) so eqivalentes a dizer que Alice feliz.
e) so inconsistentes entre si.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 547: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Assinale a alternativa que apresenta uma concluso correta a partir da premissa: Todos os amigos de Lus so jogadores de futebol.
a) Lus jogador de futebol.
b) Se Paulo no jogador de futebol, ento ele no amigo de Lus.
c) Se Flvio jogador de futebol, ento ele amigo de Lus.
d) Se Carlos amigo de Lus, ento ele no jogador de futebol.
e) Lus no jogador de futebol.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 548: ESAF - AnaTA MTUR/MTUR/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
As seguintes premissas so verdadeiras:

- Se Paulo no trabalha tera-feira, ento Maria trabalha sbado.

- Se Ana no trabalha domingo, ento Samuel no trabalha sexta-feira.

- Se Samuel trabalha sexta-feira, ento Maria no trabalha sbado.

- Samuel trabalha sexta-feira.

Logo, pode-se afirmar que:
a) Paulo trabalha tera-feira e Maria trabalha sbado.
b) Paulo no trabalha tera-feira ou Maria trabalha sbado.
c) Maria trabalha sbado e Ana no trabalha domingo.
d) Ana no trabalha domingo e Paulo trabalha tera-feira.
e) Se Maria trabalha sbado, ento Ana no trabalha domingo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 549: CESPE - Admin (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Pedro, um jovem empregado de uma empresa, ao receber a proposta de novo emprego, fez diversas reflexes que esto traduzidas nas proposies abaixo.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 36/47
P1: Se eu aceitar o novo emprego, ganharei menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.
P2: Se eu ganhar menos, consumirei menos.
P3: Se eu consumir menos, no serei feliz.
P4: Se eu ficar menos tempo no trnsito, ficarei menos estressado.
P5: Se eu ficar menos estressado, serei feliz.
A partir dessas proposies, julgue o item a seguir.

Considerando que as proposies P1, P2, P3, P4 e P5 sejam todas verdadeiras, correto concluir que Pedro no aceitar o novo emprego.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 550: CESPE - Admin (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Pedro, um jovem empregado de uma empresa, ao receber a proposta de novo emprego, fez diversas reflexes que esto traduzidas nas proposies abaixo.
P1: Se eu aceitar o novo emprego, ganharei menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.
P2: Se eu ganhar menos, consumirei menos.
P3: Se eu consumir menos, no serei feliz.
P4: Se eu ficar menos tempo no trnsito, ficarei menos estressado.
P5: Se eu ficar menos estressado, serei feliz.
A partir dessas proposies, julgue o item a seguir.

vlido o argumento em que as proposies P1, P2, P3, P4 e P5 so as premissas e a proposio Se aceitar o novo emprego, serei feliz e no serei feliz a concluso.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 551: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere as seguintes proposies:
P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocrticas e o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, eliminar obstculos de infraestrutura e as ineficincias no
trnsito de mercadorias e ampliar a publicao de informaes envolvendo exportao e importao, ento o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
C: Se o Brasil reduzir o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
A partir dessas proposies, julgue o item seguinte a respeito de lgica sentencial.
Se a proposio C e a proposio O Brasil aumentou o fluxo de trocas bilaterais com outros pases forem verdadeiras, ento a proposio O Brasil reduziu o nvel de
desconfiana nas instituies pblicas tambm ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 552: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere as seguintes proposies:
P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocrticas e o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, eliminar obstculos de infraestrutura e as ineficincias no
trnsito de mercadorias e ampliar a publicao de informaes envolvendo exportao e importao, ento o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
C: Se o Brasil reduzir o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
A partir dessas proposies, julgue o item seguinte a respeito de lgica sentencial.
O argumento constitudo pelas premissas P1 e P2 e pela concluso C um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 553: CESPE - Ag Adm (SUFRAMA)/SUFRAMA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Com base na proposio P: Na mxima extenso permitida pela lei, a empresa no garante que o servio por ela prestado no ser interrompido, ou que seja livre de
erros, julgue o item subsequente.

Se as proposies O servio prestado pela empresa no ser interrompido e O servio prestado pela empresa livre de erros forem verdadeiras, ento a proposio P
tambm ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 37/47
Questo 554: FCC - TJ TRT2/TRT 2/Administrativa/Segurana/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Cinco irms, discutindo sobre a festa que aconteceria na cidade no final do ms, fizeram as afirmaes abaixo.
Se a Paula for festa, ento a Bruna tambm ir.

Se a Renata no for festa, ento a Laura ir.

Se a Flvia no for festa, ento a Bruna tambm no ir.

Se a Laura for festa, ento a Paula tambm ir.

Sabendo que as quatro afirmaes so verdadeiras e que Paula no foi festa, pode-se concluir que, necessariamente,
a) Bruna no foi festa.
b) Flvia no foi festa.
c) Flvia foi festa.
d) Renata no foi festa.
e) Renata foi festa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 555: FCC - AJ TRT2/TRT 2/Judiciria/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere as trs afirmaes a seguir, todas verdadeiras, feitas em janeiro de 2013.

I. Se o projeto X for aprovado at maio de 2013, ento um qumico e um bilogo sero contratados em junho do mesmo ano.

II. Se um bilogo for contratado, ento um novo congelador ser adquirido.

III. Se for adquirido um novo congelador ou uma nova geladeira, ento o chefe comprar sorvete para todos.

At julho de 2013, nenhum bilogo havia sido contratado. Apenas com estas informaes, pode-se concluir que, necessariamente, que
a) o projeto X no foi aprovado at maio de 2013.
b) nenhum qumico foi contratado.
c) no foi adquirido um novo congelador.
d) no foi adquirida uma nova geladeira.
e) o chefe no comprou sorvete para todos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 556: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Judiciria/Oficial de Justia Avaliador Federal/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se o diretor est no escritrio, ento Rodrigo no joga no computador e Toms no ouve rdio. Se Toms no ouve rdio, ento Gabriela pensa que Toms no veio. Se
Gabriela pensa que Toms no veio, ento ela fica mal humorada. Gabriela no est mal humorada. A partir dessas informaes, possvel concluir, corretamente, que
a) o diretor no est no escritrio e Toms no ouve rdio.
b) Gabriela pensa que Toms no veio e Toms no ouve rdio.
c) o diretor est no escritrio e Toms ouve rdio.
d) Toms no ouve rdio e Gabriela no pensa que Toms no veio.
e) o diretor no est no escritrio e Gabriela no pensa que Toms no veio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 557: FCC - TJ TRT19/TRT 19/Administrativa/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Considere verdadeiras as afirmaes:

I. Se Ana for nomeada para um novo cargo, ento Marina permanecer em seu posto.

II. Marina no permanecer em seu posto ou Juliana ser promovida.

III. Se Juliana for promovida ento Beatriz far o concurso.

IV. Beatriz no fez o concurso.

A partir dessas informaes, pode-se concluir corretamente que
a) Beatriz foi nomeada para um novo cargo.
b) Marina permanecer em seu posto.
c) Beatriz no ser promovida.
d) Ana no foi nomeada para um novo cargo.
e) Juliana foi promovida.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 558: CESPE - AnaTA MDIC/MDIC/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
P
1
: Os clientes europeus de bancos suos esto regularizando sua situao com o fisco de seus pases.
P
2
: Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus, porque o governo do Brasil no tem um programa que os incite a
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 38/47
isso.
Considerando que as proposies P
1
e P
2
apresentadas acima sejam premissas de um argumento, julgue o item a seguir, relativo lgica de argumentao.
O argumento formado pelas premissas P
1
e P
2
e pela concluso Os clientes brasileiros de bancos suos no esto regularizando sua situao com o fisco de seu pas.
um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 559: CESPE - AnaTA MDIC/MDIC/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
P
1
: Os clientes europeus de bancos suos esto regularizando sua situao com o fisco de seus pases.
P
2
: Se os clientes brasileiros de bancos suos no fazem o mesmo que os clientes europeus, porque o governo do Brasil no tem um programa que os incite a
isso.
Considerando que as proposies P
1
e P
2
apresentadas acima sejam premissas de um argumento, julgue o item a seguir, relativo lgica de argumentao.
O argumento formado pelas premissas P
1
e P
2
e pela concluso Os clientes brasileiros de bancos suos esto em situao irregular com o fisco de seu pas. um
argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 560: ESAF - ATA MF/MF/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Em um argumento, as seguintes premissas so verdadeiras:
- Se o Brasil vencer o jogo, ento a Frana no se classifica.
- Se a Frana no se classificar, ento a Itlia se classifica.
- Se a Itlia se classificar, ento a Polnia no se classifica.
- A Polnia se classificou.
Logo, pode-se afirmar corretamente que:
a) a Itlia e a Frana se classificaram.
b) a Itlia se classificou e o Brasil no venceu o jogo.
c) a Frana se classificou ou o Brasil venceu o jogo.
d) a Frana se classificou e o Brasil venceu o jogo.
e) a Frana se classificou se, e somente se, o Brasil venceu o jogo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 561: CESPE - Adm (PF)/PF/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ao planejarem uma fiscalizao, os auditores internos de determinado rgo decidiram que seria necessrio testar a veracidade das seguintes afirmaes:
P: Os beneficirios receberam do rgo os insumos previstos no plano de trabalho.
Q: H disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de trabalho.
R: A programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho adequada.
A respeito dessas afirmaes, julgue o item seguinte, luz da lgica sentencial.

O seguinte argumento um argumento vlido: Se a programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho fosse adequada, haveria disponibilidade, no
estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de trabalho. Se houvesse disponibilidade, no estoque do rgo, dos insumos previstos no plano de trabalho, os
beneficirios teriam recebido do rgo os insumos previstos no plano de trabalho. Mas os beneficirios no receberam do rgo os insumos previstos no plano de
trabalho. Logo, a programao de aquisio dos insumos previstos no plano de trabalho no foi adequada.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 562: IADES - Prof Temp (IPHAN)/IPHAN/Logstica, Convnios e Contratos/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Se chover hoje, Luiza ficar em casa ou ir ao cinema. Entretanto, Luiza s assiste a filmes indicados como bons ou timos e a programao dos cinemas no apresenta
nenhum desse tipo. Considerando verdadeiras as duas afirmaes apresentadas, correto afirmar, com toda a certeza, que hoje se
a) fizer sol, Luiza sair.
b) fizer sol, Luiza no ir ao cinema.
c) chover, Luiza ficar em casa.
d) Luiza ficar em casa, estar chovendo.
e) chover, Luiza ir ao cinema.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 39/47
Questo 563: FGV - Aud Est (CGE MA)/CGE MA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Analise as premissas a seguir.
Se o bolo de laranja, ento o refresco de limo.
Se o refresco no de limo, ento o sanduche de queijo.
O sanduche no de queijo.
Logo, correto concluir que
a) o bolo de laranja.
b) o refresco de limo.
c) o bolo no de laranja.
d) o refresco no de limo.
e) o bolo de laranja e o refresco de limo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 564: FCC - TJ TRT16/TRT 16/Administrativa/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies verofuncionais
Ou como macarronada ou como arroz e feijo. Se estou com muita fome, ento como arroz e feijo. Se no estou com muita fome, ento como saladas. Hoje, na hora do
almoo, no comi saladas.

A partir dessas informaes, pode-se concluir corretamente, que hoje, na hora do almoo,
a) no estava com muita fome.
b) no comi arroz e feijo.
c) comi saladas no jantar.
d) comi arroz e feijo.
e) comi macarronada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 565: ESAF - AUFC/TCU/1999
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em uma comunidade, todo trabalhador responsvel. Todo artista, se no for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no h poeta que no seja
responsvel. Portanto, tem-se que, necessariamente,
a) todo responsvel artista
b) todo responsvel filsofo ou poeta
c) todo artista responsvel
d) algum filsofo poeta
e) algum trabalhador filsofo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 566: ESAF - AUFC/TCU/1999
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que "Nenhum msico poeta", ento, tambm necessariamente verdade que
a) nenhum msico escritor
b) algum escritor msico
c) algum msico escritor
d) algum escritor no msico
e) nenhum escritor msico
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 567: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Todos os diplomatas so gordos. Nenhum gordo sabe nadar. Segue-se que:
a) Algum diplomata no gordo
b) Algum diplomata sabe nadar
c) Nenhum diplomata sabe nadar
d) Nenhum diplomata gordo
e) Algum gordo sabe nadar
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 568: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2001
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Se verdade que "Nenhum artista atleta", ento tambm ser verdade que:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 40/47
a) todos no-artistas so no-atletas
b) nenhum atleta no-artista
c) nenhum artista no-atleta
d) pelo menos um no-atleta artista
e) nenhum no-atleta artista
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 569: CESPE - CO (SEN)/SEN/2002
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
As quatro proposies categricas de Aristteles (384 a 322 a.C.), componentes fundamentais de seus silogismos, podem ser simbolizadas pelas frmulas da linguagem
da lgica de 1. ordem, mostradas na tabela abaixo.
Denotando por AB qualquer uma das quatro proposies categricas, e denominando A e B os termos de AB, ento um silogismo consiste (sintaticamente) de uma
seqncia de trs proposies categricas construdas com trs termos, de modo que cada duas delas tenham exatamente um termo comum.
Para os termos A, B e C, a tabela abaixo apresenta os quatro possveis modelos de silogismos.
Utilizando essas informaes, julgue o item que se segue.
A deduo exibida a seguir a representao, na lgica de 1. ordem, de um modelo de silogismo da 1. forma.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 570: FCC - AFTM SP/Pref SP/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considerando os Auditores-Fiscais que, certo ms, estiveram envolvidos no planejamento das atividades de fiscalizao de contribuintes, arrecadao e cobrana de
impostos, observou-se que:
- todos os que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram a fiscalizao de contribuintes;
- alguns, que planejaram a cobrana de impostos, tambm planejaram a fiscalizao de contribuintes.
Com base nas observaes feitas, correto afirmar que, com certeza,
a) todo Auditor-fiscal que planejou a fiscalizao de contribuintes esteve envolvido no planejamento da arrecadao de impostos.
b) se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da arrecadao e da cobrana de impostos, ento ele tambm planejou a fiscalizao de contribuintes.
c) existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da arrecadao de impostos como no da cobrana dos mesmos.
d) existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da arrecadao de impostos e no no da fiscalizao de contribuintes.
e) pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da cobrana de impostos tambm planejou a arrecadao dos mesmos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 571: FCC - Ana (CVM)/CVM/Sistemas/2003
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere as seguintes premissas relativas a um dia de operao no mercado de aes:
- Existem aes de empresas do setor de comrcio que se valorizaram mais de 1% no prego de hoje.
- Todas as aes que se valorizaram mais de 1% no prego de hoje so de empresas que divulgaram ontem o seu balano.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 41/47
Se as duas premissas so verdadeiras, em relao ao prego de hoje, podemos concluir que
a) todas as aes que se valorizaram mais de 1% so de empresas do setor de comrcio.
b) todas as empresas do setor de comrcio cotadas em bolsa divulgaram ontem o seu balano.
c) todas empresas que divulgaram ontem o seu balano tiveram valorizao de mais de 1% na cotao das aes.
d) existem empresas que divulgaram ontem o seu balano que so do setor de comrcio.
e) todas as empresas do setor de comrcio tm aes cotadas em bolsa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 572: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Sabe-se que todo torcedor do Ipatinga mineiro. Sabe-se ainda que existem torcedores do Flamengo que so tambm torcedores do Ipatinga.
Com base nessas afirmaes, pode-se afirmar:
a) Todo mineiro torcedor do Ipatinga
b) Todo mineiro torcedor do Flamengo
c) Alguns torcedores do Flamengo so paulistas
d) Existem torcedores do Flamengo que so mineiros
e) Existem torcedores do Flamengo que no so mineiros
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 573: NCE (UFRJ) - Insp (CMV)/CVM/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Um curso preparatrio para concursos oferece aulas de Portugus, Ingls, Informtica, Raciocnio Lgico e Contabilidade. Todos os professores de Informtica tambm
so professores de Raciocnio Lgico, e alguns professores de Raciocnio Lgico so professores de Contabilidade. Todos os professores de Portugus so tambm
professores de Ingls, mas nenhum professor de Ingls professor de Contabilidade. Sabe-se que Contabilidade, Informtica e Raciocnio Lgico no tm nenhum
professor em comum, e nenhum professor de Raciocnio Lgico professor de Ingls.
De acordo com esses dados, verdade que:
a) Nenhum professor de Portugus professor de Informtica.
b) Todos os professores de Ingls so professores de Portugus.
c) Pelo menos um professor de Contabilidade professor de Portugus.
d) Nenhum professor de Contabilidade professor de Raciocnio Lgico.
e) Pelo menos um professor de Informtica professor de Contabilidade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 574: NCE (UFRJ) - Insp (CMV)/CVM/2008
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Observe as seguintes afirmaes:
Existem baianos preguiosos
Nenhuma mulher preguiosa
Exclusivamente com base nessas afirmaes, a nica premissa correta :
a) Existem baianos que no so preguiosos;
b) Existem preguiosos que no so baianos;
c) Existem mulheres baianas;
d) Existem baianos que no so mulheres;
e) Existem mulheres que no so baianas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 575: CESPE - APF/PF/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Uma noo bsica da lgica a de que um argumento composto de um conjunto de sentenas denominadas premissas e de uma sentena denominada concluso. Um
argumento vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verdadeiras.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.
vlido o seguinte argumento: Todo cachorro verde, e tudo que verde vegetal, logo todo cachorro vegetal.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 576: FCC - Tec MPU/MPU/Informtica/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 42/47
Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras:
- Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado.
- Existem pessoas idneas que so multadas.
Com base nessas afirmaes verdade que
a) se um motorista idneo e no obedece s leis de trnsito, ento ele multado.
b) se um motorista no respeita as leis de trnsito, ento ele idneo.
c) todo motorista uma pessoa idnea.
d) toda pessoa idnea obedece s leis de trnsito.
e) toda pessoa idnea no multada.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 577: FUEG - GeFaz (SEFAZ GO)/SEFAZ GO/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Dado que o processo de deduo consiste da passagem de uma proposio geral para uma menos geral, aponte abaixo o argumento dedutivo:
a) Os cavalos so animais e se locomovem por conta prpria.
Os coelhos so animais e se locomovem por conta prpria
As galinhas so animais e se locomovem por conta prpria.
Portanto, os animais se locomovem por conta prpria.
b) Alguns ces so rabics.
Rex co.
Logo, Rex rabic.
c) Todos os gatos persas so originrios do Ir.
Todos os gatos brasileiros so persas.
Todos os gatos brasileiros so originrios do Ir.
d) O governo gasta mais do que arrecada.
O presidente governo.
Logo, o presidente um avaro.
e) Todos os brasileiros so sul-americanos.
Os sul-americanos so ndios.
Logo, os brasileiros so sul-americanos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 578: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Sabendo que alguns homens gostam de cozinhar e que, quem gosta de cozinhar vai ao supermercado, pode-se concluir que:
a) Todos os homens vo ao supermercado.
b) Mulheres no gostam de cozinhar.
c) Quem vai ao supermercado gosta de cozinhar.
d) Se um homem no vai ao supermercado, ento no gosta de cozinhar.
e) Quem no gosta de cozinhar no vai ao supermercado.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 579: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em uma pequena cidade, s h nibus verdes e amarelos.
Considere a afirmao:
Qualquer nibus verde no passa pela prefeitura.
Pode-se concluir que:
a) Todo nibus amarelo passa pela Prefeitura.
b) Todo nibus que passa pela Prefeitura amarelo.
c) Um nibus que no passa pela Prefeitura certamente verde.
d) Alguns nibus que passam pela PrefeITura so verdes.
e) Alguns nibus verdes passam pela Prefeitura.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 580: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Assinale a concluso que torna vlido o argumento:
Todos os cronpios so ferozes. Todos os coelhos so cronpios. Logo
a) Todos os coelhos so ferozes.
b) Todos os cronpios so coelhos.
c) Todos os animais ferozes so coelhos.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 43/47
d) Existe um coelho que no cronpio.
e) Nenhum cronpio coelho e feroz.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 581: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Assinale o argumento que no vlido.
a) Se um animal voa, ele um pssaro. Se o animal um pssaro, ele come minhocas. Este animal no come minhocas. Logo, este animal no voa.
b) Toda planta necessita de sol. Alguns calindrs no necessitam de sol. Logo, alguns calindrs no so plantas.
c) Todo crculo redondo. Nenhum retngulo redondo. Logo, nenhum retngulo crculo.
d) Todas as lnguas so ilgicas. Todas as coisas lgicas so fceis de aprender. Logo, no fcil aprender uma lngua.
e) Alguns insetos so venenosos. Alguns insetos tm oito patas. Logo, alguns insetos com oito patas so venenosos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 582: CESPE - EPF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou
em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e
todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h livro nacional disponvel de capa dura.
Com base nas informaes acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha
encontrado um livro de administrao de capa dura.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 583: CESPE - EPF/PF/"Regionalizado"/2004
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou
em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e
todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h livro nacional disponvel de capa dura.
Com base nas informaes acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha
selecionado para compra um livro nacional de direito de capa dura.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 584: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2000
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em uma pequena comunidade, sabe-se que: "nenhum filsofo rico" e que "alguns professores so ricos". Assim, pode-se afirmar, corretamente, que nesta
comunidade
a) alguns filsofos so professores
b) alguns professores so filsofos
c) nenhum filsofo professor
d) alguns professores no so filsofos
e) nenhum professor filsofo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 585: ESAF - AFC (STN)/STN/Contbil-Financeira/2000
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de
dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabe-
se que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento:
a) nenhum professor de violo professor de canto
b) pelo menos um professor de violo professor de teatro
c) pelo menos um professor de canto professor de teatro
d) todos os professores de piano so professores de canto
e) todos os professores de piano so professores de violo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 586: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 44/47
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 587: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Verificando a regularidade da aquisio de dispositivos sensores de presena e movimento para instalao em uma repartio pblica, os fiscais constataram que os
proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes. Diante dessa constatao, o gestor argumentou da seguinte maneira:
P: As empresas participantes do certame foram convidadas formalmente ou tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
Q: Os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes.
R: Se os proprietrios das empresas convidadas formalmente no eram parentes e os proprietrios das empresas participantes da licitao eram parentes, ento as
empresas participantes no foram convidadas formalmente.
Concluso: As empresas participantes tomaram conhecimento da licitao pela imprensa oficial.
A partir das informaes acima apresentadas, julgue o item a seguir.
A partir da argumentao do gestor correto inferir que todas as empresas que tomaram conhecimento do certame pela imprensa oficial participaram da licitao.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 588: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considerando as seguintes proposies: "Alguns filsofos so matemticos" e "no verdade que algum poeta matemtico", pode-se concluir apenas que:
a) algum filsofo poeta.
b) algum poeta filsofo.
c) nenhum poeta filsofo.
d) nenhum filsofo poeta.
e) algum filsofo no poeta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 589: ESAF - EPPGG/MPOG/2009
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Numa empresa de nanotecnologia, sabe-se que todos os mecnicos so engenheiros e que todos os engenheiros so ps-graduados. Se alguns administradores da
empresa tambm so engenheiros, pode-se afirmar que, nessa empresa:
a) todos os administradores so ps-graduados.
b) alguns administradores so ps-graduados.
c) h mecnicos no ps-graduados.
d) todos os trabalhadores so ps-graduados.
e) nem todos os engenheiros so ps-graduados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 590: FCC - Aux FF II (TCE-SP)/TCE-SP/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em uma empresa, todo diretor tem direito a plano de sade executivo e metade dos funcionrios do setor de vendas tambm tem esse direito. Alm disso, todos os
funcionrios do setor de vendas usam carro da frota da empresa para trabalhar. Sabendo que nenhum funcionrio dessa empresa pode se tornar diretor se no falar
ingls, conclui-se que, necessariamente,
a) algum funcionrio da empresa que usa carro da frota tem direito a plano de sade executivo.
b) todo funcionrio dessa empresa que fala ingls tem direito a plano de sade executivo.
c) no setor de vendas dessa empresa existe pelo menos um funcionrio que diretor.
d) existem diretores nessa empresa que usam carro da frota para trabalhar.
e) pelo menos 50% dos funcionrios do setor de vendas dessa empresa no falam ingls.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 591: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
No h torcedor juventino que no seja tambm ou torcedor santista ou torcedor palmeirense ou torcedor santista e palmeirense. Se o indivduo no for torcedor
juventino, ou apenas torcedor santista ou apenas torcedor palmeirense. sabido que em cada grupo descrito h 30 torcedores. O nmero total de torcedores
relacionados neste relato
a) 30.
b) 60.
c) 90.
d) 120.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 45/47
e) 150.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 592: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
O sbio sabe que nem tudo sabe. O tolo sabe menos do que o sbio sabe. Ento, a partir dessas afirmaes, verdade que
a) Os tolos nada sabem.
b) Alguns tolos sabem mais do que todos os sbios.
c) O tolo sabe tudo o que sabe.
d) O tolo pode saber que nem tudo sabe.
e) O sbio no sabe o que o tolo sabe.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 593: FCC - Aux FF II (TCE-SP)/TCE-SP/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere as seguintes afirmaes:
Todo escriturrio deve ter noes de Matemtica.
Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo so escriturrios.
Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento correto afirmar que:
a) Todo funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo deve ter noes de Matemtica.
b) Se Joaquim tem noes de Matemtica, ento ele escriturrio.
c) Se Joaquim funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, ento ele escriturrio.
d) Se Joaquim escriturrio, ento ele funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo.
e) Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo podem no ter noes de Matemtica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 594: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Observe o seguinte diagrama.
De acordo com o diagrama, pode-se afirmar que
a) todos os msicos so felizes.
b) no h cantores que so msicos e felizes.
c) os cantores que no so msicos so felizes.
d) os felizes que no so msicos no so cantores.
e) qualquer msico feliz cantor.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 595: VUNESP - ASJ (TJM SP)/TJM SP/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Todo PLATZ que no PLUTZ tambm PLETZ. Alguns PLATZ que so PLETZ tambm so PLITZ. A partir dessas afirmaes, pode-se concluir que
a) alguns PLITZ so PLETZ e PLATZ.
b) existe PLATZ que no PLUTZ nem PLETZ.
c) no existe PLUTZ que apenas PLUTZ.
d) todo PLITZ PLETZ.
e) existe PLITZ que apenas PLITZ.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 596: CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Engenharia/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere as afirmativas a seguir a respeito de trs predicados: M, N e P.
Se algo M ento no N.
Se algo no M ento P.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
a) se algo N, ento P.
b) se algo P, ento N.
c) se algo N, ento no P.
d) se algo no P, ento N.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 46/47
e) se algo no N, ento P.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 597: ESAF - ATA MF/MF/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em uma cidade as seguintes premissas so verdadeiras: Nenhum professor rico. Alguns polticos so ricos.
Ento, pode-se afirmar que:
a) Nenhum professor poltico.
b) Alguns professores so polticos.
c) Alguns polticos so professores.
d) Alguns polticos no so professores.
e) Nenhum poltico professor.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 598: FCC - TJ TRT1/TRT 1/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio, Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes:
Caio se houver C que A, ento ele no ser B.
Ana se B for A, ento no ser C.
Lo pode haver A que seja B e C.
Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por
a) Caio.
b) Ana.
c) Lo.
d) Caio e Ana.
e) Caio e Lo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 599: CEPERJ - AFP (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
As pessoas A, B e C so da mesma famlia. Examinando um lbum de fotos da famlia, verifi cou-se que:
Toda foto em que A aparece, B tambm aparece.
Toda foto em que C aparece, B no aparece.
correto concluir que:
a) Se A aparece em uma foto, ento C no aparece nessa foto.
b) Se C no aparece em uma foto, ento A aparece nessa foto.
c) Se C no aparece em uma foto, ento A tambm no aparece nessa foto.
d) Se B aparece um uma foto, ento A aparece, e C no aparece nessa foto.
e) Se B no aparece em uma foto, ento C aparece, e A no aparece nessa foto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 47/47
Gabarito
400) Errado 401) Errado 402) D 403) A 404) C 405) A 406) E 407) E 408) Certo
409) Certo 410) Certo 411) C 412) B 413) C 414) E 415) D 416) B 417) D
418) C 419) A 420) E 421) E 422) E 423) B 424) C 425) A 426) E
427) A 428) B 429) B 430) A 431) B 432) Errado 433) A 434) E 435) B
436) D 437) B 438) Errado 439) Certo 440) Certo 441) B 442) D 443) D 444) Errado
445) Errado 446) Errado 447) Certo 448) C 449) A 450) C 451) D 452) B 453) C
454) C 455) B 456) B 457) C 458) B 459) A 460) B 461) C 462) B
463) A 464) C 465) E 466) Errado 467) Errado 468) Certo 469) B 470) E 471) Errado
472) C 473) C 474) Errado 475) Errado 476) Errado 477) Errado 478) C 479) Errado 480) Errado
481) Certo 482) Certo 483) C 484) A 485) B 486) A 487) A 488) C 489) Certo
490) Errado 491) D 492) C 493) B 494) B 495) B 496) E 497) C 498) Anulada
499) A 500) Certo 501) Certo 502) D 503) B 504) B 505) A 506) A 507) Anulada
508) B 509) E 510) E 511) Certo 512) Errado 513) Errado 514) Errado 515) Errado 516) C
517) Errado 518) Errado 519) B 520) A 521) B 522) Errado 523) Anulada 524) C 525) A
526) B 527) C 528) Certo 529) Anulada 530) E 531) A 532) Errado 533) Anulada 534) Certo
535) Errado 536) Errado 537) Certo 538) Certo 539) E 540) E 541) A 542) E 543) E
544) C 545) D 546) C 547) B 548) E 549) Certo 550) Certo 551) Errado 552) Errado
553) Errado 554) E 555) A 556) E 557) D 558) Errado 559) Errado 560) C 561) Certo
562) C 563) B 564) D 565) C 566) D 567) C 568) D 569) Errado 570) B
571) D 572) D 573) A 574) D 575) Certo 576) A 577) C 578) D 579) B
580) A 581) Anulada 582) Errado 583) Errado 584) D 585) A 586) C 587) Errado 588) E
589) B 590) A 591) E 592) D 593) E 594) D 595) A 596) A 597) D
598) C 599) A
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 1/48
Raciocnio Lgico
Raciocnio Lgico e Matemtico
Questo 600: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
No final de um ano letivo em um colgio, foi possvel afirmar a respeito da turma X:
Nem todos os alunos aprovados em Matemtica foram aprovados em Fsica.
Nenhum aluno reprovado em Fsica foi aprovado em Qumica.
A partir dessas afirmaes correto afirmar que:
a) Existe aluno da turma X que foi aprovado em Matemtica e aprovado em Qumica.
b) Existe aluno da turma X que foi aprovado em Matemtica e reprovado em Qumica.
c) Qualquer aluno da turma X que foi aprovado em Matemtica foi reprovado em Qumica.
d) Qualquer aluno da turma X que foi aprovado em Qumica foi reprovado em Matemtica.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 601: FCC - TJ TRE MS/TRE MS/Administrativa/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras:
Alguma mulher vaidosa.
Toda mulher inteligente.
Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira?
a) Alguma mulher inteligente vaidosa.
b) Alguma mulher vaidosa no inteligente.
c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente.
d) Toda mulher inteligente vaidosa.
e) Toda mulher vaidosa no inteligente.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 602: CEPERJ - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2012
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere a afirmao:
Todo engenheiro que trabalha na empresa A ganha bem.
Conclui-se logicamente que:
a) Toda pessoa que trabalha na empresa A e ganha bem engenheiro.
b) Todo engenheiro que ganha bem trabalha na empresa A.
c) Toda pessoa que ganha bem engenheiro ou trabalha na empresa A.
d) Toda pessoa que no trabalha na empresa A ou ganha mal ou engenheiro.
e) Todo engenheiro que ganha mal no trabalha na empresa A.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 603: FCC - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os Cleves so Bleves, todos os Dleves so Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes desse planeta,
correto afirmar que
a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves.
b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves.
c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves.
d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves.
e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 604: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Um argumento uma sequncia finita de proposies, que so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Um argumento vlido quando
contm proposies assumidas como verdadeiras nesse caso, denominadas premissas e as demais proposies so inseridas na sequncia que constitui esse
argumento porque so verdadeiras em consequncia da veracidade das premissas e de proposies anteriores. A ltima proposio de um argumento chamada
concluso. Perceber a forma de um argumento o aspecto primordial para se decidir sua validade. Duas proposies so logicamente equivalentes quando tm as
mesmas valoraes V ou F. Se uma proposio for verdadeira, ento a sua negao ser falsa, e vice-versa. Com base nessas informaes, julgue o item.
Suponha que um argumento tenha como premissas as seguintes proposies.
Alguns participantes da PREVIC so servidores da Unio.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 2/48
Alguns professores universitrios so servidores da Unio.
Nesse caso, se a concluso for Alguns participantes da PREVIC so professores universitrios, ento essas trs proposies constituiro um argumento vlido.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 605: CESPE - TA (PREVIC)/PREVIC/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Um argumento uma sequncia finita de proposies, que so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Um argumento vlido quando
contm proposies assumidas como verdadeiras nesse caso, denominadas premissas e as demais proposies so inseridas na sequncia que constitui esse
argumento porque so verdadeiras em consequncia da veracidade das premissas e de proposies anteriores. A ltima proposio de um argumento chamada
concluso. Perceber a forma de um argumento o aspecto primordial para se decidir sua validade. Duas proposies so logicamente equivalentes quando tm as
mesmas valoraes V ou F. Se uma proposio for verdadeira, ento a sua negao ser falsa, e vice-versa. Com base nessas informaes, julgue o item.
Considere o diagrama abaixo.

Esse diagrama uma prova de que o argumento a seguir vlido, ou seja, as proposies I e II so premissas e a proposio III uma concluso, pois verdadeira por
consequncia das premissas.
I Nenhum analista administrativo danarino.
II Todos os danarinos so geis.
III Logo, nenhum analista administrativo gil.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 606: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Algum A B. Todo A C. Logo
a) algum D A.
b) todo B C.
c) todo C A.
d) todo B A.
e) algum B C.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 607: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so melanclicos", ento, necessariamente:
a) Todo melanclico nefelibata.
b) Todo nefelibata poeta.
c) Algum poeta melanclico.
d) Nenhum melanclico poeta.
e) Nenhum poeta no melanclico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 608: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Administrativa/"Sem Especialidade"/2007
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que
a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.
b) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa.
c) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa.
d) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.
e) "algum livro no instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 609: FGV - AssT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considerando verdadeira a afirmao:
todos os amigos de Bruno so morenos.
correto concluir que:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 3/48
a) Bruno moreno.
b) Bruno no moreno.
c) se Carlos moreno ento amigo de Bruno.
d) se Francisco no amigo de Bruno ento no moreno.
e) se Hugo no moreno ento no amigo de Bruno.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 610: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Assinale a alternativa que representa o modo e a figura do silogismo seguinte.

Todo sapo verde.
Algum co no verde.
Logo, nenhum co sapo.

a) OAE 2.
b) AEI 4.
c) EAO 1.
d) AOE 2.
e) AIE 3.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 611: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Analista de Informaes/2010
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Dadas as premissas: Todos os abacaxis so bananas. e Algumas laranjas no so bananas. A concluso que torna o argumento vlido :
a) Existem laranjas que no so abacaxis.
b) Nenhum abacaxi banana.
c) Existe laranja que banana.
d) Todas as laranjas so bananas.
e) Nem todos os abacaxis so bananas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 612: ESAF - AA (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Todo amigo de Luiza filho de Marcos. Todo primo de Carlos, se no for irmo de Ernesto, ou amigo de Luiza ou neto de Tnia. Ora, no h irmo de Ernesto ou
neto de Tnia que no seja filho de Marcos. Portanto, tem-se, necessariamente, que:
a) todo filho de Marcos irmo de Ernesto ou neto de Tnia.
b) todo filho de Marcos primo de Carlos.
c) todo primo de Carlos filho de Marcos.
d) algum irmo de Ernesto neto de Tnia.
e) algum amigo de Luiza irmo de Ernesto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 613: ESAF - AA (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em determinada universidade, foi realizado um estudo para avaliar o grau de satisfao de seus professores e alunos. O estudo mostrou que, naquela universidade,
nenhum aluno completamente feliz e alguns professores so completamente felizes. Uma concluso logicamente necessria destas informaes que, naquela
universidade, objeto da pesquisa,
a) nenhum aluno professor.
b) alguns professores so alunos.
c) alguns alunos so professores.
d) nenhum professor aluno.
e) alguns professores no so alunos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 614: ESAF - AA (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Das premissas: Nenhum A B. Alguns C so B, segue, necessariamente, que:
a) nenhum A C.
b) alguns A so C.
c) alguns C so A.
d) alguns C no so A.
e) nenhum C A.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 615: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 4/48
Suponha que sejam verdadeiras as seguintes informaes:
I. Todos os empregados da empresa Alfa so competentes.

II. Mrio no trabalha na empresa Alfa.

III. Andr competente.

IV. Alguns empregados da empresa Alfa so estudantes.

Ento, correto afirmar que
a) existe pelo menos um estudante que competente.
b) Andr trabalha na empresa Alfa.
c) Mrio no competente.
d) existe pelo menos um estudante que no trabalha na empresa Alfa.
e) todos os estudantes so competentes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 616: CETRO - AFTM (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere as seguintes premissas:
P1: Os peregrinos so americanos.
P2: Pessoas americanas so jovens.
P3: Quem sabe nadar no jovem.
Assinale a alternativa que no apresenta uma consequncia lgica das trs premissas apresentadas.
a) Os peregrinos no sabem nadar.
b) Pessoas jovens no sabem nadar.
c) Americanos no sabem nadar.
d) Pessoas jovens so americanas.
e) Os peregrinos so jovens.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 617: CETRO - TA (ANVISA)/ANVISA/rea 1/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Considere as seguintes premissas:
P1. As raposas so espertas.
P2. Animais espertos so carinhosos.
P3. Quem sabe caar coelho no carinhoso.
Assinale a alternativa que no apresenta uma consequncia lgica dessas premissas.
a) Raposas no sabem caar coelhos.
b) Animais carinhosos so espertos.
c) Animais carinhosos no sabem caar coelhos.
d) Animais espertos no sabem caar coelhos.
e) Raposas so carinhosas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 618: FCC - Tec (DPE RS)/DPE RS/Administrativa/2013
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Ao ser questionado por seus alunos sobre a justia da avaliao final de seu curso, um professor fez a seguinte afirmao: No verdade que todos os alunos que
estudaram foram reprovados. Considerando verdadeira a afirmao do professor, pode-se concluir que, necessariamente,
a) pelo menos um aluno que estudou no foi reprovado.
b) todos os alunos que estudaram no foram reprovados.
c) pelo menos um aluno que no estudou foi reprovado.
d) todos os alunos que no estudaram foram reprovados.
e) somente alunos que no estudaram foram reprovados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 619: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Arquivologia/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Diante, apenas, das premissas Nenhum piloto mdico, Nenhum poeta mdico e Todos os astronautas so pilotos, ento correto afirmar que
a) algum astronauta mdico.
b) todo poeta astronauta.
c) nenhum astronauta mdico.
d) algum poeta no astronauta.
e) algum poeta astronauta e algum piloto no mdico.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 5/48
Questo 620: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Judiciria/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Diante, apenas, das premissas Existem juzes, Todos os juzes fizeram Direito e Alguns economistas so juzes, correto afirmar que
a) todos aqueles que fizeram Direito so juzes.
b) todos aqueles que no so economistas tambm no so juzes.
c) ao menos um economista fez Direito.
d) ser juiz condio para ser economista.
e) alguns economistas que fizeram Direito no so juzes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 621: ESAF - AFRFB/SRFB/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Se verdade que alguns adultos so felizes e que nenhum aluno de matemtica feliz, ento necessariamente verdade que:
a) algum adulto aluno de matemtica.
b) nenhum adulto aluno de matemtica.
c) algum adulto no aluno de matemtica.
d) algum aluno de matemtica adulto.
e) nenhum aluno de matemtica adulto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 622: ESAF - AFRFB/SRFB/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Ana est realizando um teste e precisa resolver uma questo de raciocnio lgico. No enunciado da questo, afirmado que: todo X1 Y. Todo X2, se no for X3, ou
X1 ou X4. Aps, sem sucesso, tentar encontrar a alternativa correta, ela escuta algum, acertadamente, afirmar que: no h X3 e no h X4 que no seja Y. A partir
disso, Ana conclui, corretamente, que:
a) todo Y X2.
b) todo Y X3 ou X4.
c) algum X3 X4.
d) algum X1 X3.
e) todo X2 Y.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 623: FGV - AP (TCE-BA)/TCE-BA/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Em cada um dos trs blocos abaixo h duas premissas e uma concluso. Verifique se, em cada bloco, a concluso decorre logicamente das premissas.

Bloco I
Premissa 1: Todas as cobras pretas so venenosas.
Premissa 2: Sirtalis uma cobra preta.
Concluso: Sirtalis venenosa.
Bloco II
Premissa 1: Todo adolescente quer liberdade.
Premissa 2: Jorge quer liberdade.
Concluso: Jorge adolescente.
Bloco III
Premissa 1: Todos os pescadores gostam de cozinhar.
Premissa 2: Existem advogados que so pescadores.
Concluso: Todos os advogados gostam de cozinhar.

Assinale:
a) se apenas no bloco I a concluso decorre logicamente das premissas.
b) se apenas no bloco II a concluso decorre logicamente das premissas.
c) se apenas no bloco III a concluso decorre logicamente das premissas
d) se apenas nos blocos I e II as concluses decorrem logicamente das premissas.
e) se apenas nos blocos II e III as concluses decorrem logicamente das premissas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 624: FCC - AJ TRT16/TRT 16/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Argumentos envolvendo proposies categricas
Se nenhum XILACO COLIXA, ento
a) todo XILACO COLIXA.
b) verdadeiro que algum XILACO COLIXA.
c) alguns COLIXA so XILACO.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 6/48
d) falso que algum XILACO COLIXA.
e) todo COLIXA XILACO.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 625: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Argumentos indutivos
Assinale o argumento indutivo que estabelece sua concluso de modo mais forte:
a) Os livros em oferta custam entre 10 e 40 reais. Logo, este livro em oferta custa entre 20 e 30 reais.
b) Os livros em oferta custam entre 10 e 40 reais. Logo, este livro em oferta custa entre 10 e 30 reais.
c) Os livros em oferta custam entre 5 e 50 reais. Logo, este livro em oferta custa entre 20 e 25 reais.
d) Os livros em oferta custam entre 10 e 50 reais. Logo, este livro em oferta custa entre 15 e 30 reais.
e) Os livros em oferta custam entre 10 e 50 reais. Logo, este livro em oferta custa entre 10 e 20 reais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 626: FUEG - GeFaz (SEFAZ GO)/SEFAZ GO/2004
Assunto: Argumentos indutivos
Pode-se considerar a analogia quer como relao entre as coisas quer como processo do esprito. Sob o primeiro ponto de vista, a analogia consiste em uma semelhana
imperfeita entre objetos de ordem diferente. Por exemplo, h analogia entre a traquia do inseto, os brnquios do peixe e o pulmo dos pssaros. H tambm analogia
entre a fisiologia da planta e a do animal.
Considerada como processo do esprito, a analogia um raciocnio que infere, de certas semelhanas observadas, outras semelhanas ainda no observadas. Por
exemplo, verificou-se que o planeta Marte assemelha-se Terra pela forma do movimento de rotao. Somos levados, por analogia, a concluir da que Marte , como a
Terra, um planeta habitado?
A propsito da analogia, marque a alternativa CORRETA:
a) A concluso por analogia parte de semelhanas essenciais de segunda ordem.
b) A analogia uma espcie de induo simplificada, que conclui de alguns fatos observados para todos da mesma espcie.
c) A analogia fruto da imaginao em face dos fenmenos da natureza e portanto no tem valor nas cincias.
d) Por partir das semelhanas entre as coisas, a analogia tem uma probabilidade de acerto maior que a induo e a deduo.
e) A concluso por analogia conserva sempre um carter hipottico porque parte de semelhanas acidentais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 627: FUEG - GeFaz (SEFAZ GO)/SEFAZ GO/2004
Assunto: Argumentos indutivos
Considere o seguinte raciocnio:
Se sou Pel, sou um homem.
Ora, sou um homem.
Logo, sou Pel.
Marque a alternativa CORRETA:
a) O raciocnio est formalmente errado, pois Pel um s.
b) O raciocnio na verdade uma induo. A concluso deveria ser: "Logo, possvel que eu seja Pel".
c) O raciocnio est formal e materialmente correto, pois pode-se interpretar que todos somos, como brasileiros, Pels.
d) O raciocnio est errado formalmente, pois agride a regra do silogismo, mas est correto materialmente, pois Pel est na mente de todos como modelo.
e) O raciocnio est errado formalmente, sendo indiferente sua aplicao material.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 628: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Ateno: Considere o texto abaixo para responder questo.
USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue

Enquanto na fico a radiao gama conferiu poderes extraordinrios ao Incrvel Hulk, na vida real ela ajuda a dificultar a vida do mosquito da dengue, prejudicando sua
capacidade reprodutiva.
Cientistas do CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP de Piracicaba desenvolveram uma tcnica que usa radiao para tornar o Aedes aegypti estril.
Usando uma fonte de Cobalto-60, os pesquisadores fazem uma espcie de "bombardeio" de raios gama no inseto. A tcnica, chamada de irradiao, j tem uso
consagrado em vrias outras aplicaes, inclusive na indstria de alimentos.
A dose de radiao usada considerada baixa e no mata o mosquito, mas suficiente para torn-lo estril.
"A tcnica perfeitamente segura. No h risco para o ambiente, porque a radiao no deixa nenhum tipo de resduo perigoso", explica Valter Arthur, coordenador do
estudo.
A irradiao feita s nos mosquitos machos, quando eles atingem a chamada fase pupa, em que j esto com todos os rgos formados, mas ainda no so adultos.
(...)
Depois do processo, os mosquitos irradiados so soltos no ambiente, onde competiro com os machos normais pela cpula com as fmeas. As relaes chegam a
acontecer, mas os ovos decorrentes delas no eclodem, o que ajuda a controlar a populao dos insetos.
(MIRANDA, Giuliana. USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue. Folha de S. Paulo, So Paulo, p.8C, jan.2013)
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 7/48
A partir do texto, pode-se inferir que a dose de radiao usada deve ser baixa porque
a) os insetos expostos fonte de Cobalto-60 esto na fase pupa.
b) uma dose alta de radiao gama ajudaria a vida do mosquito.
c) os mosquitos irradiados devem manter sua capacidade de copular.
d) a tcnica desenvolvida poder ser utilizada na indstria de alimentos.
e) todos os rgos dos mosquitos expostos a ela j esto formados.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 629: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Ateno: Considere o texto abaixo para responder questo.
USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue

Enquanto na fico a radiao gama conferiu poderes extraordinrios ao Incrvel Hulk, na vida real ela ajuda a dificultar a vida do mosquito da dengue, prejudicando sua
capacidade reprodutiva.
Cientistas do CENA (Centro de Energia Nuclear na Agricultura) da USP de Piracicaba desenvolveram uma tcnica que usa radiao para tornar o Aedes aegypti estril.
Usando uma fonte de Cobalto-60, os pesquisadores fazem uma espcie de "bombardeio" de raios gama no inseto. A tcnica, chamada de irradiao, j tem uso
consagrado em vrias outras aplicaes, inclusive na indstria de alimentos.
A dose de radiao usada considerada baixa e no mata o mosquito, mas suficiente para torn-lo estril.
"A tcnica perfeitamente segura. No h risco para o ambiente, porque a radiao no deixa nenhum tipo de resduo perigoso", explica Valter Arthur, coordenador do
estudo.
A irradiao feita s nos mosquitos machos, quando eles atingem a chamada fase pupa, em que j esto com todos os rgos formados, mas ainda no so adultos.
(...)
Depois do processo, os mosquitos irradiados so soltos no ambiente, onde competiro com os machos normais pela cpula com as fmeas. As relaes chegam a
acontecer, mas os ovos decorrentes delas no eclodem, o que ajuda a controlar a populao dos insetos.
(MIRANDA, Giuliana. USP usa raios gama para esterilizar mosquito transmissor da dengue. Folha de S. Paulo, So Paulo, p.8C, jan.2013)
De acordo com a continuao da reportagem, que no foi fornecida no trecho acima, os cientistas do CENA ainda precisam realizar um teste para verificar a efetividade
da tcnica descrita. Dentre os fatos abaixo, qual o nico que poderia comprometer essa efetividade, caso fosse verificado?
a) A radiao afeta as fmeas do mosquito durante a cpula, podendo torn-las estreis.
b) Os exemplares estreis do mosquito so bem menos competitivos sexualmente do que os outros.
c) Os mosquitos que sofreram a irradiao passam a voar mais rapidamente que os demais.
d) A radiao afeta o metabolismo dos mosquitos, que passam a ter um ciclo de vida mais longo.
e) As fmeas do mosquito so incapazes de distinguir os mosquitos irradiados dos demais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 630: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
H 2 anos, a Universidade Delta implantou um processo em que os alunos da graduao realizam uma avaliao da qualidade didtica de todos os seus professores ao
final do semestre letivo. Os professores mal avaliados pelos alunos em trs semestres consecutivos so demitidos da instituio. Desde ento, as notas dos alunos tm
aumentado: a mdia das notas atuais 70% maior do que a mdia de 2 anos atrs.
A causa mais provvel para o aumento de 70% nas notas
a) a melhoria da qualidade das aulas em geral, o que garante que os alunos aprendam os contedos de maneira mais profunda, elevando a mdia das avaliaes.
b) a melhoria da qualidade dos alunos que entraram na Universidade Delta nos ltimos 2 anos, atrados pelo processo de avaliao dos docentes.
c) a demisso dos professores mal avaliados, que so substitudos por professores mais jovens, com mais energia para motivar os alunos para o estudo.
d) o aumento da cola durante as avaliaes, fenmeno que tem sido observado, nos ltimos anos, nas principais instituies educacionais brasileiras.
e) uma diminuio no nvel de dificuldade das avaliaes elaboradas pelos professores, receosos de serem mal avaliados pelos alunos caso sejam exigentes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 631: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Considere o texto a seguir.
Em 1928, Alexander Fleming desenvolvia pesquisas sobre estafilococos, quando descobriu a penicilina. A descoberta deu-se em condies peculiares, graas a uma
sequncia de acontecimentos imprevistos e surpreendentes.
No ms de agosto daquele ano, Fleming tirou frias e, por esquecimento, deixou algumas placas com culturas de estafilococos sobre a mesa, em lugar de guard-las na
geladeira ou inutiliz-las, como seria natural.
Quando retornou ao trabalho, em setembro, observou que algumas das placas estavam contaminadas com mofo. Colocou-as ento, em uma bandeja para limpeza e
esterilizao com lisol. Neste exato momento, entrou no laboratrio um colega, que lhe perguntou como iam suas pesquisas. Fleming apanhou novamente as placas para
explicar alguns detalhes sobre as culturas que estava realizando, quando notou que havia, em uma das placas, um halo transparente em torno do mofo contaminante. O
assunto foi discutido entre ambos e Fleming decidiu fazer algumas culturas do fungo para estudo posterior.
O fungo foi identificado como pertencente ao gnero Penicilium, de onde deriva o nome de penicilina dado substncia por ele produzida. Fleming passou a empreg-la
em seu laboratrio para selecionar determinadas bactrias, eliminando das culturas as espcies sensveis sua ao.

(REZENDE, J. M. sombra do pltano. Ed. Unifesp, 2009)
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 8/48
De acordo com o texto, a evidncia que levou Fleming a descobrir a penicilina foi o fato de
a) algumas placas com culturas de estafilococos estarem contaminadas com mofo.
b) as placas contaminadas terem sido limpas e esterilizadas pelo lisol.
c) existir, em uma das placas contaminadas, um halo transparente em torno do mofo.
d) Fleming, ao conversar com o colega, ter decidido fazer algumas culturas do fungo.
e) a penicilina ter sido utilizada no laboratrio para selecionar determinadas bactrias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 632: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Detalhes da retrica das autoridades podem ser pressgios de estratgias do governo, suas motivaes e sua solidez.
O ministro Guido Mantega tem repetido que o governo conseguiu reduzir sua principal despesa, o pagamento de juros da dvida pblica, o que finalmente permitir a to
demandada reduo da carga de impostos do pas, sem riscos para a solidez fiscal. Seus auxiliares acrescentam que, com os credores tranquilos e a economia andando
devagar, no faz mais sentido promover tanto aperto nas contas do Tesouro.
Tudo parece muito razovel, mas, comeando do comeo, os juros da dvida pblica no so a principal despesa do governo federal. H mais de uma dcada, o posto,
com folga, da Previdncia Social, e o quadro de pessoal disputa a segunda colocao. (...) Em sinal de que a desonerao tributria pode ser radicalizada, props-se
reduzir os rigores da Lei de Responsabilidade Fiscal, pela qual queda de receita deve ser compensada por corte de despesa. O artigo foi includo em um projeto sobre
outro tema e enviado a um Congresso em recesso. E ningum falou.
(Folha de S. Paulo, 21/01/2012. Gustavo Patu. p. A2)
No texto, o articulista Gustavo Patu analisa alguns argumentos do ministro Guido Mantega e de seus auxiliares. A partir dessa anlise, pode-se inferir que Patu
a) discorda dos argumentos, questionando a premissa de que o governo reduziu sua principal despesa e demonstrando preocupao com a reduo dos rigores da
Lei de Responsabilidade Fiscal.
b) discorda dos argumentos, questionando a suposta tranquilidade dos credores e indicando que, sem alteraes na Previdncia Social, no ser possvel reduzir a
carga de impostos do pas.
c) discorda dos argumentos, opondo-se ideia, cristalizada nos governos da ltima dcada, de que a queda da receita fiscal deva ser compensada por corte de
investimentos em infraestrutura.
d) considera os argumentos muito razoveis, uma vez que a reduo do pagamento de juros da dvida pblica permitir diminuir o aperto nas contas do Tesouro.
e) considera os argumentos muito razoveis, uma vez que favorvel radicalizao da desonerao tributria, desde que ela seja compensada por corte de
despesas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 633: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Um pesquisador da rea de medicina desportiva tem defendido mudanas radicais nas regras do futebol, por consider-lo o mais violento dentre todos os esportes. Ele
afirma que esportes como o rugby ou o hquei sobre o gelo impressionam o pblico, pois os choques que ocorrem durante os jogos aparentam ser muito violentos. Mas,
em geral, eles no provocam leses to graves. No caso do futebol, as leses tpicas levam meses para serem curadas e, muitas vezes, so responsveis por encerrar
prematuramente a carreira dos atletas. Seu principal argumento uma estatstica que, realmente, assusta: 35% das leses graves de atletas profissionais em todo o
mundo ocorrem em partidas de futebol. O pesquisador afirma que em nenhum outro esporte essa porcentagem to alta.
O argumento do pesquisador a respeito do risco de leses em jogadores de futebol
a) incontestvel, j que os jogadores de futebol no utilizam equipamentos de proteo to sofisticados quanto os dos atletas de rugby ou de hquei sobre o gelo,
tornando o futebol muito mais arriscado que os demais esportes.
b) incontestvel, uma vez que a imprensa tem noticiado um nmero cada vez maior de jogadores de futebol que sofreram infartos durante uma partida ou
treinamento, fruto do aumento do nmero de jogos realizados ao longo de um ano.
c) incontestvel, uma vez que o futebol lidera o ranking de atletas lesionados em todo o mundo, com 35%, nmero bem mais elevado do que aqueles observados
em esportes tidos como violentos, como o rugby ou o hquei sobre o gelo.
d) deve ser contestado, uma vez que, caso as regras do futebol fossem alteradas radicalmente, as partidas perderiam muito em emoo, fazendo com que o futebol
deixasse de ser o esporte mais popular do planeta.
e) deve ser contestado, uma vez que no foi apresentada a porcentagem de ocorrncia de leses graves por esporte, havendo a possibilidade de o percentual 35%
ser o mais alto devido ao fato de o futebol ser o esporte mais praticado no mundo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 634: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Observe os dados de uma pesquisa realizada para verificar a existncia ou no de alguma relao entre o estado civil de um homem (casado ou solteiro) e sua tendncia
para o consumo de doces. No universo do Grfico 1, os homens solteiros e casados foram escolhidos aletoriamente na populao, ao passo que o universo do Grfico 2
um subconjunto do universo do primeiro.
Grfico 1
Universo: 150 homens solteiros, 150 homens casados
Mdias de idade: solteiros 27 anos, casados 43 anos
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 9/48
Grfico 2
Universo: 30 homens solteiros, 30 homens casados, todos na
faixa de 45 a 50 anos

Os grficos mostram que
a) no existe qualquer relao entre o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces.
b) o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces esto correlacionados, mas no existe relao causal entre eles.
c) o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces tm uma relao causal: o casamento causa reduo na tendncia ao consumo de doces.
d) o estado civil de um homem e sua tendncia para o consumo de doces tm uma relao causal: a reduo no consumo de doces causa uma maior tendncia ao
casamento.
e) o processo de coleta de informaes foi inadequado, pois os Grficos 1 e 2 apresentam dados contraditrios entre si.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 635: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
Nos ltimos cinco anos, em um determinado pas, verificou-se uma queda significante nas vendas de cigarros. Essa queda coincidiu com a intensificao das campanhas
pblicas de conscientizao acerca dos malefcios sade provocados pelo fumo. Portanto, a queda nas vendas de cigarro deve ter sido causada pelo receio das pessoas
em relao aos graves prejuzos que o fumo traz para a sade.
Qual dos fatos a seguir, se for verdadeiro, enfraquecer consideravelmente o argumento apresentado?
a) O consumo de outros tipos de fumo, como o charuto e o cachimbo, caiu 30% nos ltimos cinco anos.
b) De acordo com dados do Ministrio da Sade do pas, o nmero de fumantes caiu 40% nos ltimos cinco anos.
c) Nos ltimos anos, a indstria tabagista tem oferecido mais opes de cigarros aos consumidores, como os com sabores especiais e teores reduzidos de nicotina.
d) O preo dos cigarros subiu consideravelmente nos ltimos cinco anos, devido a uma praga que afetou as plantaes de tabaco ao redor do mundo.
e) A procura por produtos ligados a tratamentos antifumo, como os chicletes e adesivos de nicotina, cresceu muito neste pas nos ltimos cinco anos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 636: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013
Assunto: Raciocnio crtico
O coordenador de um curso universitrio recebeu recentemente um relatrio que apontava que apenas 10% dos alunos do primeiro ano eram bolsistas. Ao analisar as
notas dos alunos do primeiro ano, ele constatou que, dentre os aprovados na disciplina de Estatstica, 35% eram bolsistas. Ele concluiu, ento, que os alunos bolsistas do
curso tm mais chance de sucesso nos estudos do que os demais.
Para que a concluso acima seja verdadeira, qual das premissas a seguir deve ser verificada?
a) Os alunos aprovados na disciplina de Estatstica tm mais chance de sucesso nos estudos do que os demais.
b) Nenhum dos alunos bolsistas do primeiro ano desse curso foi reprovado na disciplina de Estatstica.
c) Dentre os alunos aprovados na disciplina de Estatstica, o nmero de bolsistas maior do que o de no bolsistas.
d) Dentre os alunos desse curso com mais chance de sucesso nos estudos, o nmero de bolsistas maior do que o de no bolsistas.
e) Qualquer aluno bolsista do primeiro ano tem mais chance de sucesso nos estudos do que os demais.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 637: CESPE - Esc BB/BB/2008
Assunto: Raciocnio crtico
Texto para o item
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 10/48
O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao
Internacional do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina. Ainda assim, as mulheres representaram um contingente
distante do universo de 1,8 bilho de homens empregados.
Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a proporo de 34% para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de
70,2 milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo,
pelo menos 70 mulheres economicamente ativas para 100 homens.
O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem
proteo social e direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas condies continua superando o dos homens.

O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).
Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia
de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V.
Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma
proposio da forma A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma A B, lida como A e B, tem valor
lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F.
Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua
veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F
dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P.
De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue o item.
Infere-se do texto que a proposio H mais mulheres economicamente ativas do que homens, no mercado de trabalho mundial verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 638: CESPE - TBN (CEF)/CEF/Administrativa/2006
Assunto: Raciocnio crtico
Texto para o item.


Conhea o ttulo de pagamento nico CAIXACAP DA SORTE, da CAIXA CAPITALIZAO, e d mais chances sua sorte. Voc escolhe o valor que quer investir, de R$
200,00 a R$ 900,00, mltiplos de R$ 100,00, paga uma nica vez e concorre, todo ms, a 54 prmios de at R$ 700 mil. E, ao final do prazo de capitalizao, voc
recebe 100% do valor guardado, atualizado pela taxa referencial de juros (TR).

Alm dos sorteios mensais, tem o sorteio nos meses de julho durante a vigncia do ttulo, com premiao em dobro: sero 2 clientes contemplados com o prmio de at
R$ 700 mil. Alm de tudo isso, em julho de 2007 ocorrer o sorteio especial, quando voc concorrer durante 1 semana a 7 prmios, um por dia, de at R$ 1 milho,
como mostra a tabela abaixo.

Os sorteios sero realizados pela Loteria Federal do Brasil, sempre no ltimo sbado de cada ms. Se voc for sorteado, continua concorrendo, exceto ao sorteio especial,
realizado em julho de 2007.

valores em R$
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 11/48
valor do
ttulo
1 prmio
mensal
principal
3 prmios
mensais
extras
50 prmios
mensais
adicionais
dupla
chance*
prmio
especial
(jul./2007)
900 700 mil 70 mil 7.000 700 mil 1 milho
800 622 mil 62 mil 6.200 622 mil 888 mil
700 544 mil 54 mil 5.400 544 mil 777 mil
600 466 mil 46 mil 4.600 466 mil 666 mil
500 388 mil 38 mil 3.800 388 mil 555 mil
400 311 mil 31 mil 3.100 311 mil 444 mil
300 233 mil 23 mil 2.300 233 mil 333 mil
200 155 mil 15 mil 1.500 155 mil 222 mil

*Sorteios realizados nos meses de julho.

Internet: <www.caixa.gov.br> (com adaptaes).

Com base nas informaes relativas ao CAIXACAP DA SORTE apresentadas no texto, julgue o item a seguir.

O prmio especial de julho de 2007 restrito queles investidores do CAIXACAP DA SORTE que no foram sorteados anteriormente na vigncia do ttulo.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 639: FCC - TJ TRT12/TRT 12/Administrativa/2010
Assunto: Raciocnio crtico
Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as palavras indicadas nas cinco alternativas, a que melhor completa a sentena.
O pobre come pouco porque no pode comer mais. O rico come mal porque no sabe comer melhor. A alimentao do primeiro insuficiente e, a do segundo, ......
a) saborosa.
b) inadequada.
c) racional.
d) sbria.
e) perigosa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 640: FCC - AuxJ TRF2/TRF 2/Administrativa/2007
Assunto: Associao de informaes
Certo dia, trs auxiliares judicirios -- Alcebades, Benevides e Corifeu -- executaram, num dado perodo, um nico tipo de tarefa cada um. Considere que:
- as tarefas por eles executadas foram: expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e digitao de textos;
- os perodos em que as tarefas foram executadas foram: das 8 s 10 horas, das 10 s 12 horas e das 14 s 16 horas;
- Corifeu efetuou a expedio de correspondncias;
- o auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas;
- Alcebades executou sua tarefa 14 s 16 horas. Nessas condies, correto afirmar que
a) Alcebades arquivou documentos.
b) Corifeu executou sua tarefa 8 s 10 horas.
c) Benevides arquivou documentos.
d) Alcebades no digitou textos.
e) Benevides digitou textos.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 641: FCC - TJ TRF2/TRF 2/Administrativa/2007
Assunto: Associao de informaes
Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa,
cada um percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que:
- um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria;
- Andr esqueceu um objeto na casa da namorada;
- Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa.
verdade que
a) Carlos foi a um bar.
b) Bruno foi a uma pizzaria.
c) Carlos esqueceu a chave de casa.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 12/48
d) Bruno esqueceu o guarda-chuva.
e) Andr esqueceu a agenda.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 642: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Associao de informaes
Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema abaixo. Nesse esquema, dizemos que a
posio A est frente da posio D, a posio B est entre as posies A e C e a posio E est esquerda da posio F.
Sabe-se que:
Pedro no se sentar frente de Bruno.
Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio.
Lus ir se sentar frente de Srgio.
Nessas condies, correto afirmar que
a) Pedro ficar sentado esquerda de Lus.
b) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
c) Bruno ficar frente de Lus.
d) Pedro estar sentado frente de Marcos.
e) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 643: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009
Assunto: Associao de informaes
O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada fiscalizao,
designada uma equipe de quatro fiscais, sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes que sero realizadas.
Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente,
a) Valria agrnoma.
b) Tnia biloga.
c) Rafael agrnomo.
d) Celina biloga.
e) Murilo agrnomo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 644: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Gesto de Pessoas/2008
Assunto: Associao de informaes
Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms para exercitarem seus dotes musicais. Nesse quarteto, h um guitarrista, um
flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE),
um procurador do Ministrio Pblico (PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Alm disso, sabe-se que:
Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico;
o baterista o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e no Marcos;
Paulo tcnico de controle externo, tem 25 anos de idade e no flautista;
o procurador do Ministrio Pblico no baixista e no se chama Pedro;
o auditor tem 38 anos de idade e no baixista.
Algumas das informaes acima apresentadas esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna
preenchida com S (sim), no caso de haver uma afirmao, e com N (no), no caso de haver uma negao.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 13/48
Com base nas informaes apresentadas, correto afirmar que
Mateus tem 38 anos de idade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 645: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Gesto de Pessoas/2008
Assunto: Associao de informaes
Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms para exercitarem seus dotes musicais. Nesse quarteto, h um guitarrista, um
flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE),
um procurador do Ministrio Pblico (PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Alm disso, sabe-se que:
Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico;
o baterista o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e no Marcos;
Paulo tcnico de controle externo, tem 25 anos de idade e no flautista;
o procurador do Ministrio Pblico no baixista e no se chama Pedro;
o auditor tem 38 anos de idade e no baixista.
Algumas das informaes acima apresentadas esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna
preenchida com S (sim), no caso de haver uma afirmao, e com N (no), no caso de haver uma negao.
Com base nas informaes apresentadas, correto afirmar que
Paulo o baixista.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 646: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Gesto de Pessoas/2008
Assunto: Associao de informaes
Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms para exercitarem seus dotes musicais. Nesse quarteto, h um guitarrista, um
flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE),
um procurador do Ministrio Pblico (PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Alm disso, sabe-se que:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 14/48
Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico;
o baterista o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e no Marcos;
Paulo tcnico de controle externo, tem 25 anos de idade e no flautista;
o procurador do Ministrio Pblico no baixista e no se chama Pedro;
o auditor tem 38 anos de idade e no baixista.
Algumas das informaes acima apresentadas esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna
preenchida com S (sim), no caso de haver uma afirmao, e com N (no), no caso de haver uma negao.
Pedro tem 25 anos de idade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 647: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Gesto de Pessoas/2008
Assunto: Associao de informaes
Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms para exercitarem seus dotes musicais. Nesse quarteto, h um guitarrista, um
flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE),
um procurador do Ministrio Pblico (PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Alm disso, sabe-se que:
Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico;
o baterista o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e no Marcos;
Paulo tcnico de controle externo, tem 25 anos de idade e no flautista;
o procurador do Ministrio Pblico no baixista e no se chama Pedro;
o auditor tem 38 anos de idade e no baixista.
Algumas das informaes acima apresentadas esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna
preenchida com S (sim), no caso de haver uma afirmao, e com N (no), no caso de haver uma negao.
Com base nas informaes apresentadas, correto afirmar que
o auditor o flautista.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 15/48
Questo 648: CESPE - AUFC/TCU/Apoio Tcnico e Administrativo/Gesto de Pessoas/2008
Assunto: Associao de informaes
Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms para exercitarem seus dotes musicais. Nesse quarteto, h um guitarrista, um
flautista, um baterista e um baixista, e cada um toca somente um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE),
um procurador do Ministrio Pblico (PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos. Alm disso, sabe-se que:
Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico;
o baterista o analista de controle externo, tem 27 anos de idade e no Marcos;
Paulo tcnico de controle externo, tem 25 anos de idade e no flautista;
o procurador do Ministrio Pblico no baixista e no se chama Pedro;
o auditor tem 38 anos de idade e no baixista.
Algumas das informaes acima apresentadas esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula corresponde ao cruzamento de uma linha com uma coluna
preenchida com S (sim), no caso de haver uma afirmao, e com N (no), no caso de haver uma negao.
Com base nas informaes apresentadas, correto afirmar que
o procurador do Ministrio Pblico Mateus.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 649: ESAF - AFRFB/SRFB/2009
Assunto: Associao de informaes
Trs meninos, Zez, Zoz e Zuzu, todos vizinhos, moram na mesma rua em trs casas contguas. Todos os trs meninos possuem animais de estimao de raas
diferentes e de cores tambm diferentes. Sabe-se que o co mora em uma casa contgua casa de Zoz; a calopsita amarela; Zez tem um animal de duas cores -
branco e laranja - ; a cobra vive na casa do meio. Assim, os animais de estimao de Zez, Zoz e Zuzu so, respectivamente:
a) co, cobra, calopsita.
b) co, calopsita, cobra.
c) calopsita, co, cobra.
d) calopsita, cobra, co.
e) cobra, co, calopsita.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 650: ESAF - AFT/MTE/2003
Assunto: Associao de informaes
Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs
cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 651: ESAF - AFT/MTE/2003
Assunto: Associao de informaes
Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e
esposa no jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o
marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so,
respectivamente:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 16/48
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 652: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Associao de informaes
Armando, Bruno, Cristvo e Diogo so quatro artistas talentosos. Um deles pintor, outro danarino, outro cantor e outro escritor, no necessariamente nessa
ordem. Sabe-se que:
(1) Armando e Cristvo assistiram ao show do cantor.
(2) Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor.
(3) O escritor, j escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando.
(4) Armando nunca conheceu Cristvo
Segue-se que:
a) Armando o pintor
b) Bruno o pintor
c) Cristvo o pintor
d) Diogo o pintor
e) Armando o escritor
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 653: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Associao de informaes
Armando, Bruno, Cristvo e Diogo so quatro artistas talentosos. Um deles pintor, outro danarino, outro cantor e outro escritor, no necessariamente nessa
ordem. Sabe-se que:
(1) Armando e Cristvo assistiram ao show do cantor.
(2) Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor.
(3) O escritor, j escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando.
(4) Armando nunca conheceu Cristvao

Pode-se concluir que:
a) Armando o cantor
b) Bruno o cantor
c) Cristvo o cantor
d) Diogo o cantor
e) Cristvo o danarino
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 654: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Associao de informaes
Armando, Bruno, Cristvo e Diogo so quatro artistas talentosos. Um deles pintor, outro danarino, outro cantor e outro escritor, no necessariamente nessa
ordem. Sabe-se que:
(1) Armando e Cristvo assistiram ao show do cantor.
(2) Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor.
(3) O escritor, j escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando.
Pode-se inferir que:
a) Armando o escritor
b) Bruno o escritor
c) Cristvo o escritor
d) Diogo o escritor
e) Bruno o pintor
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 655: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Associao de informaes
Armando, Bruno, Cristvo e Diogo so quatro artistas talentosos. Um deles pintor, outro danarino, outro cantor e outro escritor, no necessariamente nessa
ordem. Sabe-se que:
(1) Armando e Cristvo assistiram ao show do cantor.
(2) Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor.
(3) O escritor, j escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando.
(4) Armando nunca conheceu Cristvo
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 17/48
Pode-se extrair a concluso de que:
a) Armando o danarino
b) Bruno o danarino
c) Cristvo o danarino
d) Diogo o danarino
e) Diogo o cantor
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 656: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2001
Assunto: Associao de informaes
Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente nesta ordem, Medicina, Biologia e Psicologia. Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a outra
em Florianpolis, e a outra em So Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e no fez
Medicina.
Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Mrcia, Berenice e Priscila so, pela ordem:
a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis, Biologia em So Paulo
b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Medicina em So Paulo
c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Psicologia em So Paulo
d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia em Florianpolis
e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em So Paulo, Psicologia em Florianpolis
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 657: FCC - Tec (BACEN)/BACEN/2006
Assunto: Associao de informaes
Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco - um deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do Sistema Financeiro,
no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles : So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre.
Sabe-se que:
-Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro.
-O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao.
- Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao.
verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo computacional so, respectivamente,
a) Cssio e Beatriz.
b) Beatriz e Cssio.
c) Cssio e Amanda.
d) Beatriz e Amanda.
e) Amanda e Cssio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 658: FCC - Ana (BACEN)/BACEN/rea 1/2006
Assunto: Associao de informaes
Cinco times - Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite - disputam um campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posies na classificao geral.
Sabe-se que:
-Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto;
-Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao;
-Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do Cascais.
Nessas condies, correto afirmar que
a) Cascais est em segundo lugar.
b) Deli est em quarto lugar.
c) Deli est em segundo lugar.
d) Elite est em segundo lugar.
e) Elite est em terceiro lugar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 659: CESGRANRIO - Tec (BACEN)/BACEN/rea 1/2009
Assunto: Associao de informaes
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 18/48
Quatro casais divertem-se em uma casa noturna. So eles: Isabel, Joana, Maria, Ana, Henrique, Pedro, Lus e Rogrio.
Em determinado momento, est ocorrendo o seguinte:
a esposa de Henrique no dana com o seu marido, mas com o marido de Isabel;
Ana e Rogrio conversam sentados beira do bar;
Pedro toca piano acompanhando Maria que canta sentada ao seu lado;
Maria no a esposa de Pedro.
Considere a(s) afirmativa(s) a seguir.
I - Rogrio o marido de Ana.
II - Lus o marido de Isabel.
III - Pedro o marido de Joana.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 660: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Assunto: Associao de informaes
Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a
outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir
Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes:
A loura: "No vou Frana nem Espanha".
A morena: "Meu nome no Elza nem Sara".
A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana".
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 661: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Associao de informaes
Trs meninos esto andando de bicicleta. A bicicleta de um deles azul, a do outro preta, a do outro branca. Eles vestem bermudas destas mesmas trs cores, mas
somente Artur est com bermuda de mesma cor que sua bicicleta. Nem a bermuda nem a bicicleta de Jlio so brancas. Marcos est com bermuda azul. Desse modo,
a) a bicicleta de Jlio azul e a de Artur preta.
b) a bicicleta de Marcos branca e sua bermuda preta.
c) a bermuda de Jlio preta e a bicicleta de Artur branca.
d) a bermuda de Artur preta e a bicicleta de Marcos branca.
e) a bicicleta de Artur preta e a bermuda de Marcos azul.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 662: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Associao de informaes
Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do Brasil. Lcia morena como a cearense, mais moa do que a gacha e mais velha do que Maria. A
cearense, a paulista e Helena gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena e
Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula. Logo:
a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e Helena mais moa do que a paulista.
b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira mais velha do que Maria.
c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria mais moa do que a cearense.
d) Lcia goiana, a gacha mais moa do que a cearense, e Norma mais velha do que a mineira.
e) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais moa do que a gacha.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 663: NCE (UFRJ) - Insp (CMV)/CVM/2008
Assunto: Associao de informaes
Marcos, Pedro e Lucas foram classificados no concurso da CVM e resolveram comprar ternos novos para o dia da posse. Um deles comprou um terno cinza, outro
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 19/48
comprou um preto e o outro um azul. Cada um comprou num lugar: loja A, loja B e loja C, no necessariamente nesta ordem. O terno de Pedro no azul nem foi
comprado na loja C. Marcos comprou o seu terno na loja B. O terno de Lucas no cinza nem azul.
As cores e as lojas em que foram comprados os ternos de Marcos, Pedro e Lucas, so respectivamente:
a) Azul - loja B; cinza - loja A; preto - loja C.
b) Azul - loja B; cinza - loja C; preto - loja B.
c) Cinza - loja B; azul - loja A; preto - loja C.
d) Cinza - loja B; azul - loja C; preto - loja A.
e) Preto - loja B; cinza - loja A; azul - loja C.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 664: NCE (UFRJ) - Insp (CMV)/CVM/2008
Assunto: Associao de informaes
Quatro amigos, Alexandre, Joo, Paulo e Ricardo namoram quatro amigas chamadas Ana, Marisa, Jlia e Vera. Entre as amigas existe uma loura, uma morena, uma ruiva
e uma mulata. As quatro amigas nasceram em anos consecutivos, de 1982 a 1985.
Sabe-se que:
Paulo namora Ana
Marisa ruiva
Jlia nasceu em 1984
Joo namora a mais velha das amigas
A namorada de Paulo dois anos mais velha do que a namorada de Rafael
Nesse cenrio, se a amiga loura a mais velha de todas, pode-se afirmar que a afirmao verdadeira :
a) A namorada de Alexandre nasceu em 1984;
b) A namorada de Joo nasceu em 1985;
c) A namorada de Paulo nasceu em 1984;
d) A namorada de Rafael nasceu em 1984;
e) A namorada de Paulo nasceu em 1985.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 665: CESPE - PRF/PRF/2008
Assunto: Associao de informaes
Em um posto de fiscalizao da PRF, os veculos A, B e C foram abordados, e os seus condutores, Pedro, Jorge e Mrio, foram autuados pelas seguintes infraes: (i) um
deles estava dirigindo alcoolizado; (ii) outro apresentou a CNH vencida; (iii) a CNH apresentada pelo terceiro motorista era de categoria inferior exigida para conduzir o
veculo que ele dirigia. Sabe-se que Pedro era o condutor do veculo C; o motorista que apresentou a CNH vencida conduzia o veculo B; Mrio era quem estava dirigindo
alcoolizado.
Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. Caso queira, use a tabela na coluna de rascunho como auxlio.
I A CNH do motorista do veculo A era de categoria inferior exigida.
II Mrio no era o condutor do veculo A.
III Jorge era o condutor do veculo B.
IV A CNH de Pedro estava vencida.
V A proposio "Se Pedro apresentou CNH vencida, ento Mrio o condutor do veculo B" verdadeira.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e V.
e) IV e V.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 666: CESPE - Ana (INSS)/INSS/Arquitetura/2008
Assunto: Associao de informaes
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras - V - ou falsas - F -, mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio "Se P
ento Q", denotada por P Q, ter valor lgico F quando P for V e Q for F, e, nos demais casos, ser V.
Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos contrrios aos de P. P Q, lida como "P ou Q", ter valor lgico F quando P e Q forem,
ambas, F; nos demais casos, ser V.
Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um mesmo rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um treinamento, ao lidar com certa situao, observou-se que cada
uma delas tomou uma das seguintes atitudes:
A
1
: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos que estavam ao seu alcance;
A
2
: alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 20/48
A
3
: buscou evitar situaes procrastinatrias.
Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi
tomada por exatamente uma das servidoras. Alm disso, sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A
3
e que a servidora Roberta no tomou a atitude A
1
. Essas
informaes esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha com uma coluna, foi preenchida com V
(verdadeiro) no caso de a servidora listada na linha ter tomado a atitude representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
A atitude adotada por Roberta ao lidar com documento oficial fere o CEP.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 667: CESPE - Ana (INSS)/INSS/Arquitetura/2008
Assunto: Associao de informaes
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras - V - ou falsas - F -, mas no como ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio "Se P
ento Q", denotada por P Q, ter valor lgico F quando P for V e Q for F, e, nos demais casos, ser V.
Uma expresso da forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos contrrios aos de P. P Q, lida como "P ou Q", ter valor lgico F quando P e Q forem,
ambas, F; nos demais casos, ser V.
Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um mesmo rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um treinamento, ao lidar com certa situao, observou-se que cada
uma delas tomou uma das seguintes atitudes:
A
1
: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos que estavam ao seu alcance;
A
2
: alterou texto de documento oficial que deveria apenas ser encaminhado para providncias;
A
3
: buscou evitar situaes procrastinatrias.
Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi tomada por
exatamente uma das servidoras. Alm disso, sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A
3
e que a servidora Roberta no tomou a atitude A
1
. Essas informaes
esto contempladas na tabela a seguir, em que cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha com uma coluna, foi preenchida com V (verdadeiro) no caso de
a servidora listada na linha ter tomado a atitude representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
A atitude adotada por Rejane est de acordo com o CEP e especialmente adequada diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 668: FUNRIO - Ana (INSS)/INSS/Servio Social/2009
Assunto: Associao de informaes
O baterista, o guitarrista e o vocalista de uma banda musical so engenheiros civil, eletrnico e mecnico, no necessariamente nessa ordem.
Sabendo que Antnio, Joo e Pedro so os nomes dos integrantes da banda, que Antnio engenheiro civil e no toca instrumentos musicais, que o engenheiro
eletrnico o guitarrista da banda e que Joo no baterista, analise as seguintes proposies e assinale a alternativa correta.
I. Joo engenheiro eletrnico e guitarrista da banda.
II. Pedro baterista da banda.
III. Antnio vocalista da banda.
IV. Pedro engenheiro eletrnico.
a) Apenas a proposio I verdadeira.
b) Apenas a proposio II verdadeira.
c) Apenas a proposio III verdadeira.
d) As proposies II e IV so falsas.
e) As proposies I, II e III so verdadeiras.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 21/48
Questo 669: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2005
Assunto: Associao de informaes
Mauro, Jos e Lauro so trs irmos. Cada um deles nasceu em um estado diferente: um mineiro, outro carioca, e outro paulista (no necessariamente nessa
ordem). Os trs tm, tambm, profisses diferentes: um engenheiro, outro veterinrio, e outro psiclogo (no necessariamente nessa ordem).
Sabendo que Jos mineiro, que o engenheiro paulista, e que Lauro veterinrio, conclui-se corretamente que:
a) Lauro paulista e Jos psiclogo.
b) Mauro carioca e Jos psiclogo.
c) Lauro carioca e Mauro psiclogo.
d) Mauro paulista e Jos psiclogo.
e) Lauro carioca e Mauro engenheiro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 670: FCC - Tec MPU/MPU/Informtica/2007
Assunto: Associao de informaes
Nas prateleiras de uma farmcia h apenas trs tipos de frascos, nos tamanhos grande, mdio e pequeno e nas cores rosa, branca e azul, no respectivamente. Sabe-se
tambm que: cada frasco contm somente comprimidos de uma mesma cor - rosa, branca ou azul - , entretanto, apenas os frascos grandes tm a mesma cor dos
comprimidos que contm; nem os frascos mdios e nem os comprimidos que eles contm so azuis; os frascos pequenos contm apenas comprimidos na cor rosa.
Nessas condies, correto afirmar que os
a) frascos mdios contm comprimidos rosa e os grandes contm comprimidos brancos.
b) frascos brancos tm tamanho mdio e contm comprimidos azuis.
c) comprimidos dos frascos mdios so brancos e os dos frascos grandes so azuis.
d) comprimidos dos frascos grandes so brancos e os dos frascos pequenos so azuis.
e) frascos grandes so brancos e os mdios so azuis.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 671: FCC - Tec MPU/MPU/Apoio Especializado/Controle Interno/2007
Assunto: Associao de informaes
Um funcionrio de uma seo da Procuradoria da Justia foi incumbido de colocar nas cinco prateleiras de um armrio cinco tipos de documentos, distintos entre si. Para
tal, recebeu as seguintes instrues:
- em cada prateleira dever ficar apenas um tipo de documento;
- os processos a serem examinados devero ficar em uma prateleira que fica acima da dos impressos em branco e imediatamente abaixo da de relatrios tcnicos;
- os registros financeiros devero ficar em uma prateleira acima da de correspondncias recebidas que, por sua vez, devero ficar na prateleira imediatamente abaixo da
dos processos a serem encaminhados.
Se ele cumprir todas as instrues recebidas, ento, na prateleira mais alta devero ficar
a) os processos a serem examinados.
b) as correspondncias recebidas.
c) os registros financeiros.
d) os relatrios tcnicos.
e) os impressos em branco.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 672: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Associao de informaes
Trs caixas iguais, uma preta, uma branca e uma amarela esto uma ao lado da outra em uma prateleira. Uma caixa contm 2 moedas; outra, 3 moedas; e a outra, 4
moedas. Observe a figura abaixo.
Sabe-se que:
A caixa preta no contm 4 moedas.
O nmero de moedas da caixa do meio menor que o nmero de moedas da caixa da direita.
A caixa amarela est direita da caixa que contm 4 moedas.
Ento, conclui-se que:
a) A caixa da esquerda contm 2 moedas.
b) A caixa branca a da direita.
c) A caixa preta contm 3 moedas.
d) A caixa que contm 3 moedas vizinha da branca.
e) A caixa do meio preta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 22/48
Questo 673: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Associao de informaes
Carla, Irene, Laura, Maria e Paula possuem idades diferentes.
Sabe-se que:
- Carla mais nova que lrene e que Laura.
- Maria mais velha que lrene.
- Paula mais nova que Carla.
- Maria no a mais velha.
Fazendo com essas pessoas uma fila em ordem crescente de idade, a pessoa que ocupa o terceiro lugar :
a) Carla
b) Irene
c) Laura
d) Maria
e) Paula
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 674: FCC - TJ TRF1/TRF 1/Administrativa/"Sem Especialidade"/2011
Assunto: Associao de informaes
Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que:
seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado;
as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada;
o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada;
Carlos foi a uma cidade do interior;
Alfredo no foi praia;
quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos.
Nessas condies, verdade que
a) Alfredo alugou uma casa.
b) Bencio foi s montanhas.
c) Carlos hospedou-se em uma pousada.
d) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada.
e) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 675: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Associao de informaes
Um banner da Corregedoria Regional Eleitoral do Esprito Santo, parcialmente reproduzido abaixo, alerta a populao acerca de possveis irregularidades no processo de
alistamento e cadastro de eleitores.
De acordo com o panfleto apresentado, Joo, Jos, Pedro, Marta e Lurdes tenham cometido crimes, cada um por motivo diferente do outro. Sabe-se que:
os homens no transferiram domiclio de forma fraudulenta;
as mulheres no omitiram declarao em documento;
uma dessas pessoas aliciou e induziu outra pessoa do grupo, do sexo oposto, a alistar-se eleitor(a) de forma fraudulenta;
Pedro ou Marta deram declarao falsa;
Jos e Joo se alistaram de forma no fraudulenta.
Considerando o banner e as informaes hipotticas apresentadas acima, julgue o item seguinte.
A pessoa responsvel pelo aliciamento do sexo feminino.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 23/48
Questo 676: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2011
Assunto: Associao de informaes
Um banner da Corregedoria Regional Eleitoral do Esprito Santo, parcialmente reproduzido abaixo, alerta a populao acerca de possveis irregularidades no processo de
alistamento e cadastro de eleitores.
De acordo com o panfleto apresentado, Joo, Jos, Pedro, Marta e Lurdes tenham cometido crimes, cada um por motivo diferente do outro. Sabe-se que:
os homens no transferiram domiclio de forma fraudulenta;
as mulheres no omitiram declarao em documento;
uma dessas pessoas aliciou e induziu outra pessoa do grupo, do sexo oposto, a alistar-se eleitor(a) de forma fraudulenta;
Pedro ou Marta deram declarao falsa;
Jos e Joo se alistaram de forma no fraudulenta.
Considerando o banner e as informaes hipotticas apresentadas acima, julgue o item seguinte.
Pedro deu declarao falsa.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 677: FCC - TCE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/2012
Assunto: Associao de informaes
O funcionrio de uma pizzaria que fornece em domiclio registrou os pedidos de trs clientes regulares. Cada um pediu uma nica pizza, de um nico sabor, sendo uma
de massa fina, uma de massa mdia e uma de massa grossa. Uma falha no computador, porm, apagou o registro dos pedidos e o funcionrio teve de usar o
conhecimento que tinha do gosto dos clientes, alm do que se lembrava dos pedidos, para deduzir o que cada um solicitou.
O Sr. Pedro no pode ter pedido a pizza com borda recheada, pois no aprecia esse opcional.
Um dos sabores pedidos, banana, s feita com massa mdia.
A nica pizza que teve como opcional cobertura extra de queijo foi a de frango, que no tinha borda recheada.
O Sr. Jorge s pede pizza de massa fina e no gosta de cobertura extra de queijo.
Apenas uma das pizzas pedidas no tinha qualquer opcional.
A Sra. Estela no pediu a pizza de massa mdia.
Uma das pizzas pedidas foi de calabresa. Essa pizza foi pedida
a) pelo Sr. Pedro e tinha borda recheada.
b) pelo Sr. Pedro e no tinha qualquer opcional.
c) pela Sra. Estela e no tinha qualquer opcional.
d) pelo Sr. Jorge e tinha borda recheada.
e) pelo Sr. Jorge e no tinha qualquer opcional.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 678: FEMPERJ - TCE TCE RJ/TCE-RJ/Tcnico de Notificaes/2012
Assunto: Associao de informaes
Considere as informaes disponveis sobre trs amigos que jogam futebol:
I. Um atacante, o outro goleiro e o outro zagueiro;
II. Marcelo atacante;
III. Jonas no o mais baixo dos trs;
IV. Bruno mais alto que o goleiro.
correto afirmar que:
a) Bruno o mais alto dos trs;
b) Jonas zagueiro;
c) Jonas o mais alto dos trs;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 24/48
d) Bruno mais baixo que Marcelo;
e) Marcelo mais alto que Jonas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 679: FCC - Aux FF II (TCE-SP)/TCE-SP/2009
Assunto: Associao de informaes
Oito carros, de marcas e cores distintas, esto alinhados, lado a lado, aguardando o momento da largada para a disputa de uma corrida. Considere as seguintes
informaes:
o Volkswagen est entre os carros vermelho e branco;
o carro branco o primeiro esquerda do Honda;
o Audi o segundo carro esquerda do Volkswagen e o primeiro direita do carro azul;
o Subaru est imediatamente ao lado do de cor preta e no tem carro sua direita;
o carro preto est entre o Subaru e o de cor amarela;
o Fiat est esquerda do carro verde e no tem carro sua esquerda;
direita do carro verde est o Chevrolet;
o Honda o segundo carro direita do de cor creme e o segundo carro esquerda do de cor marron;
o Renault o segundo carro esquerda do Ford.
Com base nessas informaes, correto afirmar que as cores dos carros das marcas Ford, Renault e Volkswagen so, respectivamente,
a) verde, branca e azul.
b) preta, creme e amarela.
c) preta, branca e creme.
d) branca, creme e verde.
e) amarela, vermelha e creme.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 680: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2005
Assunto: Associao de informaes
Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve
preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas
respectivas restries:

Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que Benedito no pode cumprilos na quarta-feira;
Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes;
Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana;
Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumpri-los noite;
Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente.
Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes simultaneamente em uma
a) tera-feira noite.
b) tera-feira pela manh.
c) quarta-feira noite.
d) quarta-feira pela manh.
e) sexta-feira pela manh.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 681: FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/Administrao Geral/2005
Assunto: Associao de informaes
Cinco amigos, que estudaram juntos no colgio, esto reunidos num jantar. So eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e Edlson. Atualmente, eles moram nas cidades de
Atibaia, Batatais, Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as seguintes profisses: advogado, bibliotecrio, contabilista, dentista e engenheiro. Considere que:

nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra inicial de seu nome, nem o nome de sua ocupao tem a mesma inicial de seu nome nem da cidade em
que vive;
Almir no reside em Batatais e Edlson, que no bibliotecrio e nem dentista, tampouco a vive;
Branco, que no contabilista e nem dentista, no mora em Catanduva e nem em Dracena;
Danilo vive em Embu, no bibliotecrio e nem advogado;
o bibliotecrio no mora em Catanduva.
Nessas condies, verdade que
a) Almir contabilista e reside em Dracena.
b) Branco advogado e reside em Atibaia.
c) Caio dentista e reside em Catanduva.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 25/48
d) Danilo dentista e reside em Embu.
e) Edlson advogado e reside em Catanduva.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 682: CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Engenharia/2011
Assunto: Associao de informaes
Mriam, Tereza e Vera possuem, cada uma, um pssaro de estimao. Uma delas tem um canrio, outra, um periquito, e outra, um papagaio. Sabe-se que:
o periquito no pertence a Mriam;
Vera no possui o canrio;
Tereza no possui o periquito;
o papagaio no pertence a Mriam.
Ento, verdade que
a) Mriam possui o periquito.
b) Tereza possui o canrio.
c) Vera possui o papagaio.
d) Mriam no possui o canrio.
e) Tereza possui o papagaio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 683: COPS UEL - AF (SEFAZ PR)/SEFAZ PR/2012
Assunto: Associao de informaes
Roberto, em seu trabalho, tem sua disposio trs carros diferentes: um golf, um fusca e uma pajero.
Um dos carros branco, o outro preto e o outro prata. Sobre esses carros sabe-se que
1. ou o golf preto ou o fusca preto.
2. ou o golf branco ou a pajero prata.
3. ou a pajero branca ou o fusca branco.
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, as cores do golf, do fusca e da pajero.
a) Preto, branco e prata.
b) Preto, prata e branca.
c) Branco, prata e preta.
d) Branco, preto e prata.
e) Prata, branco e preta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 684: FCC - AJ TRT1/TRT 1/Apoio Especializado/Arquivologia/2011
Assunto: Associao de informaes
H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina, Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil (R) que cada uma dessas quatro
pessoas nasceu, sabe-se que:
Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente;
Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil;
os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R;
Dbora nasceu no mesmo E que Marcos.
correto afirmar que
a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel.
b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R.
c) Gabriel marido de Carolina.
d) Carolina pode ser gacha.
e) Marcos no baiano.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 685: FCC - EPP (SEPLA DR SP)/SEPLADR (SP)/2009
Assunto: Associao de informaes
Seis amigos disputaram uma corrida em que no houve empate em nenhuma posio. Sabe-se que:
Paulo no ganhou a corrida;
Bruno chegou depois de Felipe;
Paulo chegou quatro posies frente de Csar;
Srgio ficou imediatamente depois de Felipe na classificao final.
Sabendo que um dos amigos chama-se Renato, correto concluir que o primeiro e o ltimo colocados foram, respectivamente,
a) Felipe e Srgio.
b) Renato e Bruno.
c) Renato e Csar.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 26/48
d) Felipe e Bruno.
e) Felipe e Csar.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 686: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011
Assunto: Associao de informaes
Eduardo, Morgado e Paulo tm, cada um deles, duas ocupaes dentre as seguintes: taxista, professor, engenheiro, dentista, jornalista e administrador. No h
coincidncia de ocupaes entre eles. A respeito dos trs homens e de suas atividades, sabe-se ainda que:
I. O taxista vizinho do engenheiro.
II. O jornalista e o engenheiro so amigos de Eduardo.
III. Morgado emprestou um livro ao jornalista.
IV. Paulo mais baixo que Morgado e o dentista.
V. O taxista levou a irm do dentista ao aeroporto.
VI. O dentista teve aula com o professor.
Com base nessas informaes, as ocupaes de Morgado so:
a) dentista e taxista
b) engenheiro e dentista
c) jornalista e professor
d) professor e administrador
e) professor e engenheiro
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 687: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003
Assunto: Associao de informaes
Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais liberais. Um deles advogado, outro paisagista, outro veterinrio e outro professor. Sabe-se que: o veterinrio no
Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio e nem paisagista; Ciro no advogado e nem paisagista. A concluso correta quanto correspondncia entre carreira e
profissional est indicada em:
a) advogado Dorival
b) paisagista Dorival
c) paisagista Antnio
d) advogado Antnio
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 688: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2003
Assunto: Associao de informaes
Trs meninos, cujos nomes so Arnaldo, Beto e Carlos, tm as seguintes caractersticas:
Um dos trs louro, outro moreno e outro ruivo.
Arnaldo mente sempre que Beto diz a verdade.
Carlos mente quando Beto mente.
Cada um dos meninos faz uma afirmao.
Arnaldo afirma: Eu sou brasileiro ou no sou brasileiro.
Carlos afirma: Beto ruivo.
Beto afirma: Eu sou louro ou Carlos ruivo.
Considerando as caractersticas e as afirmaes citadas, correto concluir que Arnaldo, Beto e Carlos so, respectivamente, caracterizados como:
a) louro , ruivo , moreno
b) ruivo, louro , moreno
c) louro, moreno , ruivo
d) ruivo, moreno, louro
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 689: FCC - TJ TRE MS/TRE MS/Administrativa/2007
Assunto: Associao de informaes
Certo dia, trs tcnicos judicirios Altamiro, Benevides e Corifeu receberam, cada um, um lote de processos para arquivar e um lote de correspondncias a serem
expedidas.
Considere que:
tanto a tarefa de arquivamento dos processos, quanto a de expedio das correspondncias foram executadas no mesmo dia e em um dos seguintes horrios:
das 10 s 12 horas, das 14 s 16 horas e das 16 s 18 horas;
apenas Altamiro arquivou os processos e expediu as correspondncias que recebeu em um mesmo horrio;
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 27/48
nem os processos arquivados e nem as correspondncias expedidas por Benevides ocorreram das 10 s 12 horas;
Corifeu expediu toda a correspondncia de seu respectivo lote das 16 s 18 horas.
Nessas condies, verdade que
a) os processos dos lotes de Altamiro e Corifeu foram arquivados das 16 s 18 horas e das 14 s 16 horas, respectivamente.
b) as correspondncias dos lotes de Altamiro e Benevides foram expedidas das 14 s 16 horas e das 10 s 12 horas, respectivamente.
c) Benevides arquivou os processos de seu lote das 14 s 16 horas e expediu as correspondncias do lote que lhe coube das 16 s 18 horas.
d) o lote de processos que coube a Benevides foi arquivado das 14 s 16 horas e Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das 10 s 12 horas.
e) Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das 10 s 12 horas e Corifeu arquivou os processos de seu lote das 14 s 16 horas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 690: CEPERJ - ACI (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2012
Assunto: Associao de informaes
Trs irms Clia, Fernanda e Mrcia tm alturas diferentes e possuem cores favoritas diferentes: uma prefere o verde, outra prefere o azul e outra prefere o rosa.
Sabe-se que:
Quem prefere o azul mais alta que Fernanda.
Mrcia no gosta de verde e no a mais alta.
Quem prefere o rosa mais baixa que quem prefere o verde.
Fernanda no gosta de rosa.
Ento:
a) Clia mais baixa que Fernanda.
b) Mrcia mais alta que Fernanda.
c) Fernanda prefere o azul.
d) Mrcia prefere o rosa.
e) Clia prefere o verde.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 691: CEPERJ - EPPGG SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2012
Assunto: Associao de informaes
Cinco crianas A, B, C, D, E possuem alturas diferentes.
A diz: Eu sou mais baixo que C e mais alto que D.
E.... diz: S h uma criana mais alta que eu.
D diz: Eu no sou o mais baixo.
Colocando as crianas em fila, ordenando da mais baixa para a mais alta, podemos concluir que:
a) B a segunda da fila.
b) D est antes de B.
c) A no a terceira da fila.
d) D a terceira da fila.
e) C a quinta da fila.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 692: CESPE - Esc BB/BB/2009
Assunto: Associao de informaes
Uma empresa bancria selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de trs estagirios durante trs dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do
treinamento de dois estagirios e cada estagirio foi treinado em dois dias. As escalas nos trs dias foram: 1.
o
dia: Ana, Carlos, Helena; 2. dia: Helena, Lcia, Mrcio; 3.
dia: Ana, Carlos, Lcia.
Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue o item que se segue.
Os dois instrutores eram mulheres.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 693: CESPE - Esc BB/BB/2009
Assunto: Associao de informaes
Uma empresa bancria selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de trs estagirios durante trs dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do
treinamento de dois estagirios e cada estagirio foi treinado em dois dias. As escalas nos trs dias foram: 1.
o
dia: Ana, Carlos, Helena; 2. dia: Helena, Lcia, Mrcio; 3.
dia: Ana, Carlos, Lcia.
Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue o item que se segue.
Carlos era estagirio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 28/48
Questo 694: CESPE - Esc BB/BB/2009
Assunto: Associao de informaes
Uma empresa bancria selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de trs estagirios durante trs dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do
treinamento de dois estagirios e cada estagirio foi treinado em dois dias. As escalas nos trs dias foram: 1.
o
dia: Ana, Carlos, Helena; 2. dia: Helena, Lcia, Mrcio; 3.
dia: Ana, Carlos, Lcia.
Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue o item que se segue.
Um estagirio era Lcia ou Mrcio.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 695: FCC - AuxJ TRT6/TRT 6/Servios Gerais/2006
Assunto: Associao de informaes
Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete e pediram lanches distintos entre si, cada qual constitudo de um sanduche e uma bebida. Sabe-se tambm
que:

os tipos de sanduches pedidos eram de presunto, misto quente e hambrguer;
Reginaldo pediu um misto quente;
um deles pediu um hambrguer e um suco de laranja;
Alcides pediu um suco de uva;
um deles pediu suco de acerola.
Nessas condies, correto afirmar que
a) Alcides pediu o sanduche de presunto.
b) Ferdinando pediu o sanduche de presunto.
c) Reginaldo pediu suco de laranja.
d) Ferdinando pediu suco de acerola.
e) Alcides pediu o hambrguer.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 696: FCC - AJ TRT8/TRT 8/Judiciria/"Sem Especialidade"/2010
Assunto: Associao de informaes
Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido com esposa. A respeito
das duplas formadas, sabe-se que:
Tarsila faz dupla com Rafael;
Julia no faz dupla com o marido de Carolina;
Amanda faz dupla com o marido de Julia;
Rafael faz dupla com a esposa de Breno;
Lucas faz dupla com Julia;
Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda;
Carolina faz dupla com o marido de Tarsila;
Pedro um dos participantes.
Com base nas informaes, correto afirmar que
a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro.
b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro.
c) Tarsila esposa de Lucas.
d) Rafael marido de Julia.
e) Pedro marido de Carolina.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 697: FCC - TJ TRT1/TRT 1/Administrativa/2013
Assunto: Associao de informaes
Seis pessoas, dentre as quais est Elias, esto aguardando em uma fila para serem atendidas pelo caixa de uma loja. Nesta fila, Carlos est frente de Daniel, que se
encontra imediatamente atrs de Bruno. Felipe no o primeiro da fila, mas est mais prximo do primeiro lugar do que do ltimo. Sabendo que Ari ser atendido antes
do que Carlos e que Carlos no o quarto da fila, pode-se concluir que a pessoa que ocupa a quarta posio da fila
a) certamente Bruno.
b) certamente Daniel.
c) certamente Elias.
d) pode ser Bruno ou Daniel.
e) pode ser Bruno ou Elias.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 698: FCC - AJ TRF3/TRF 3/Judiciria/"Sem Especialidade"/2007
Assunto: Associao de informaes
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 29/48
Nos Jogos Panamericanos de 1971, na cidade de Cali, um quadro de resultados parciais apresentava os trs pases com maior nmero de medalhas de ouro (105, 31 e
19), de prata (73, 49 e 20) e de bronze (41, 40 25): Canad, Cuba e EUA. Em relao a esse quadro, sabe-se que
os EUA obtiveram 105 medalhas de ouro e 73 de prata;
Cuba recebeu a menor quantidade de medalhas de bronze;
Canad recebeu um total de 80 medalhas.
Nessas condies, esse quadro informava que o nmero de medalhas recebidas
a) por Cuba foi 120.
b) por Cuba foi 115.
c) pelos EUA foi 220.
d) pelos EUA foi 219.
e) pelos EUA foi 218.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 699: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Associao de informaes
Paulo, Tiago e Joo, auditores do trabalho, nasceram, um deles em Braslia, o outro, em Goinia e o terceiro, em Curitiba. Suas idades so 25, 27 e 28 anos. Sabe-se que
Joo no nasceu em Braslia e no tem 25 anos; que o auditor que nasceu em Goinia tem 28 anos; que Paulo no nasceu em Curitiba nem tem 25 anos; e que Tiago
nasceu na regio Centro-Oeste.

Com base nessas informaes, julgue o seguinte item.

O auditor brasiliense tem 27 anos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 700: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Associao de informaes
Paulo, Tiago e Joo, auditores do trabalho, nasceram, um deles em Braslia, o outro, em Goinia e o terceiro, em Curitiba. Suas idades so 25, 27 e 28 anos. Sabe-se que
Joo no nasceu em Braslia e no tem 25 anos; que o auditor que nasceu em Goinia tem 28 anos; que Paulo no nasceu em Curitiba nem tem 25 anos; e que Tiago
nasceu na regio Centro-Oeste.

Com base nessas informaes, julgue o seguinte item.

Paulo nasceu em Goinia.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 701: CESPE - AFT/MTE/2013
Assunto: Associao de informaes
Paulo, Tiago e Joo, auditores do trabalho, nasceram, um deles em Braslia, o outro, em Goinia e o terceiro, em Curitiba. Suas idades so 25, 27 e 28 anos. Sabe-se que
Joo no nasceu em Braslia e no tem 25 anos; que o auditor que nasceu em Goinia tem 28 anos; que Paulo no nasceu em Curitiba nem tem 25 anos; e que Tiago
nasceu na regio Centro-Oeste.

Com base nessas informaes, julgue o seguinte item.

O auditor que nasceu em Curitiba tem 25 anos.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 702: FGV - AP (SEJAP MA)/SEJAP/2013
Assunto: Associao de informaes
Os agentes penitencirios Carlos, Jorge, Fabio, Antonio e Guilherme fizeram exame mdico e verificaram que possuem pesos diferentes. Carlos disse que mais leve que
Fbio, mas mais pesado que Antnio. Guilherme afirma que s um dos outros agentes mais pesado que ele. Antnio disse que ele no o mais leve dos cinco.

Suponhamos que todos disseram a verdade.

Fazendo uma fila com esses cinco agentes, ordenando do mais leve para o mais pesado, verdade que
a) Jorge o segundo da fila.
b) Guilherme est na frente de Carlos.
c) Carlos tem trs pessoas sua frente.
d) Antonio o terceiro da fila.
e) Fabio o quinto da fila.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 703: FGV - Aux Leg Op (ALEMA)/ALEMA/Bombeiro Hidrulico/2013
Assunto: Associao de informaes
Beatriz, Dalva, Fernanda, Laura e Snia possuem idades diferentes.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 30/48

So verdadeiras as seguintes afirmaes:

Beatriz a mais nova que Dalva e mais velha que Laura.

Dalva mais nova que Snia e mais velha que Fernanda.

Fernanda mais nova que Beatriz, mas no mais nova de todas elas.

Fazendo com essas pessoas uma fila em ordem crescente de idade, correto concluir que
a) Fernanda a terceira.
b) Laura a segunda.
c) Snia a quarta.
d) Beatriz a terceira.
e) Dalva a quinta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 704: FGV - Aux Leg Op (ALEMA)/ALEMA/Bombeiro Hidrulico/2013
Assunto: Associao de informaes
Em uma prateleira do rmario da cozinha h trs latas, uma ao lado da outra. Uma lata azul, outra verde e outra vermelha e contm coisas diferentes: uma contm
caf, outra contm acar e outra contm farinha.
Sabe-se que

a lata vermelha est direita da lata que contm farinha;

a lata que contm acar no verde e no est ao lado da lata verde;

caf e acar esto em latas vizinhas.

Assim, correto concluir que
a) a lata verde est direita da lata vermelha.
b) a lata azul contm acar.
c) a lata que contm caf verde.
d) a lata vermelha est esquerda da lata que contm farinha.
e) a farinha est na lata azul.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 705: FGV - Aux Leg Op (ALEMA)/ALEMA/Bombeiro Hidrulico/2013
Assunto: Associao de informaes
Fabio, Carlos e Mateus so irmos e foram ao shopping comprar presentes para a me que, em breve, far aniversrio. Um deles comprou uma sandlia, outro comprou
um livro e outro comprou um perfume e os preos dos presentes foram diferentes.
Sabe-se que

A sandlia foi mais cara que o livro.

Fabio gastou menos que Mateus.

O livro no foi o mais barato.

Carlos comprou o presente mais barato.

Assim, correto concluir que
a) Fbio comprou o perfume.
b) Mateus comprou a sandlia.
c) Carlos comprou o livro.
d) a sandlia foi o presente mais barato.
e) o livro foi o presente mais caro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 706: FCC - TL (ALERN)/ALERN/Tcnico Legislativo/2013
Assunto: Associao de informaes
Andr, Beto e Tas so trs crianas, cada uma com certa quantidade de balas. Os totais de balas com cada criana, no necessariamente nessa ordem, so 5, 3 e 2.
Beto disse criana com 3 balas que a criana com 2 balas est ao seu lado. A criana com 3 balas perguntou Tas seu signo.

De acordo com as frases possvel concluir que Andr, Beto e Tas tm, respectivamente, totais de balas iguais a
a) 5, 3 e 2.
b) 3, 5 e 2.
c) 2, 5 e 3.
d) 5, 2 e 3.
e) 2, 3 e 5.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 707: FGV - AuxJ II (TJ AM)/TJ AM/2013
Assunto: Associao de informaes
Srgio, Paulo e Vitor trabalham em uma oficina de automveis. Um eletricista, outro mecnico e outro lanterneiro.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 31/48

Sabe-se:
Srgio o mais velho que o eletricista.
Paulo mecnico.
Vitor no o mais novo.
correto concluir que
a) Vitor o mais velho dos trs.
b) Srgio o mais velho dos trs.
c) Vitor o lanterneiro.
d) Paulo o mais velho que Vitor.
e) Srgio o mais novo que Paulo.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 708: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Associao de informaes
Os filhos de Matilde, Benta e Penlope so, no necessariamente nesta ordem, Marcos, Beto e Paulo. Uma delas irm de Oscar, a outra irm de Fernando, e a outra
irm de Srgio. Matilde irm de Oscar. Penlope me de Paulo. Benta no irm de Srgio e no me de Marcos. Assim, os filhos e os irmos de Benta e Penlope
so, respectivamente,
a) Beto e Srgio, Paulo e Fernando.
b) Beto e Fernando, Marcos e Srgio.
c) Paulo e Fernando, Beto e Srgio.
d) Marcos e Srgio, Paulo e Fernando.
e) Beto e Fernando, Paulo e Srgio.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 709: CETRO - AgFT (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Associao de informaes
Quatro amigos foram a uma concessionria de automveis e cada um comprou um carro. Cada carro era de uma cor (vermelho, preto, verde e prata), os modelos
tambm eram diferentes (compacto, luxo, SUV e picape) e cada um ganhou um acessrio diferente (encosto de cabea com tela 7, bagageiro, conjunto de tapetes e
rack para bicicleta). Sobre esta situao, so dadas as informaes abaixo.
I. Os quatro carros eram: o de Fbio, o vermelho, o de luxo e o de quem ganhou um bagageiro.
II. Guilherme comprou um carro compacto prata e no ganhou o conjunto de tapetes.
III. Heitor, o rapaz que comprou a picape e o que ganhou o encosto de cabea so vizinhos.
IV. Nem Jean nem Heitor ganharam o bagageiro e nem compraram o carro verde.
V. O rapaz que comprou o carro verde ganhou um conjunto de tapetes e vizinho de Heitor.
VI. O rapaz que ganhou um rack para bicicleta no comprou o carro vermelho e seu nome no Jean.
Aps analisar as afirmaes, possvel concluir que
a) Guilherme ganhou o encosto de cabea com tela de 7.
b) Heitor comprou a SUV.
c) Guilherme ganhou o rack para bicicleta.
d) Fbio comprou o carro preto.
e) Jean comprou a SUV.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 710: CETRO - AUMA (CREF 4)/CREF 4/I42/2013
Assunto: Associao de informaes
Em um campeonato de basquete, Lucas, Fernando, Gilberto e Sandro foram os cestinhas (marcaram mais cestas) de suas respectivas equipes. Um deles fez 18 cestas,
outro marcou 22 cestas, e outro marcou 15 cestas. Sabe-se que
I. Lucas fez menos de 20 cestas.
II. Fernando marcou 24 cestas.
III. Sandro fez menos cestas do que Lucas.
Com base nessas informaes, pode-se concluir corretamente que
a) Sandro fez mais de 15 cestas.
b) Sandro fez mais cestas que Gilberto.
c) Gilberto fez menos cestas que Lucas.
d) Gilberto fez 18 cestas.
e) Lucas fez 6 cestas a menos do que Fernando.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 711: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Judiciria/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Associao de informaes
P, Q, R, S, T e U so seis departamentos de uma repartio pblica, sendo que cada um ocupa exatamente um andar inteiro do prdio de seis andares dessa repartio
(os andares vo do 1
o
ao 6
o
). A respeito da localizao de cada departamento nos andares do prdio, sabe-se que:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 32/48

R est a tantos andares de Q como Q est de P;
S est no andar logo abaixo de R;
T e U no esto em andares adjacentes;
T no est no 1
o
andar;
U est em andar imediatamente acima de P.

Nas condies descritas, o segundo andar do prdio da repartio pblica ocupado pelo departamento
a) Q.
b) T.
c) S.
d) R.
e) U.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 712: FCC - TJ TRT12/TRT 12/Administrativa/2010
Assunto: Associao de informaes
Em um dado momento, apenas cinco pessoas Alceste, Benjamim, Casimiro, Dora e Elza se encontram em uma fila formada no balco de atendimento ao pblico de
uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que:
Alceste ocupa o primeiro lugar na fila;
Casimiro est na posio intermediria entre Alceste e Benjamim;
Dora encontra-se frente de Benjamim, enquanto que Elza est imediatamente atrs de Casimiro.
Nessas condies, correto afirmar que, nesse momento,
a) Casimiro ocupa o segundo lugar na fila.
b) Dora a segunda pessoa na fila.
c) Dora ocupa o penltimo lugar na fila.
d) Elza se encontra no segundo lugar da fila.
e) Elza est na posio intermediria da fila.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 713: CESPE - ACE (TC-DF)/TC-DF/2014
Assunto: Associao de informaes
Jos, Lus e Mrio so funcionrios pblicos nas funes de auditor, analista e tcnico, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que Jos no analista, que o tcnico
ser o primeiro dos trs a se aposentar e que o analista se aposentar antes de Mrio. Todo ano os trs tiram um ms de frias e, no ano passado, no mesmo ms que
Jos saiu de frias, ou Lus ou Mrio tambm saiu.
Com base nessas informaes, julgue o item que se segue.

Se os trs servidores trabalharem at o momento da aposentadoria e se aposentarem nos tempos previstos, ento Jos ou Mrio ainda estaro trabalhando quando Lus
completar o tempo necessrio para se aposentar.

Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 714: FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014
Assunto: Associao de informaes
Em um torneio de futebol juvenil, foram disputados os seguintes jogos:

Piau Maranho Cear Par
Par Piau Maranho Cear
Piau Cear Maranho Par

A tabela abaixo resume o desempenho das quatro equipes nesse torneio.

Equipe
Nmero de
vitrias
Nmero de
empates
Gols
marcados
Gols
sofridos
1 Piau 2 1 2 0
2 Cear x 0 3 z
3 Maranho 1 1 y 1
4 Par 0 0 0 6

Os valores de x e y indicados na tabela so, respectivamente,
a) 1 e 2.
b) 2 e 2.
c) 2 e 1.
d) 2 e 3.
e) 1 e 1.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 33/48
Questo 715: FGV - AP (TCE-BA)/TCE-BA/2014
Assunto: Associao de informaes
Os amigos X, Y e Z trabalham juntos, moram nos bairros M, N e P, no necessariamente nessa ordem, e ganham salrios diferentes.

So verdadeiras as seguintes informaes:
Z leva X em seu carro para o trabalho.
X ganha mais do que quem mora em P.
Quem ganha menos no tem carro e mora em M.
correto concluir que
a) X mora em P.
b) Y mora em M.
c) Z mora em N.
d) Y ganha mais do que Z.
e) X ganha menos do que Y.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 716: IADES - Ana Tec (FUNPRESP)/FUNPRESP/Auditoria/2014
Assunto: Associao de informaes
Quatro amigos Eduardo, Fernando, Rafael e Marcos formaram-se em economia na mesma universidade, nos anos de 1996 a 1999, cada um em um ano diferente.
Sabe-se que Eduardo se formou em 1996, que Fernando no se formou em 1999 e que Rafael se formou antes do Marcos. Com base nessa situao hipottica, correto
afirmar que
a) Fernando se formou em 1997.
b) Rafael se formou em 1997.
c) Fernando se formou em 1998.
d) Marcos se formou em 1999.
e) Rafael se formou em 1998.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 717: FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os del(s) s falam a verdade e os mel(s) alternadamente falam verdades e
mentiras - ou seja, uma verdade, uma mentira, uma verdade, uma mentira -, mas no se sabe se comearam falando uma ou outra.
Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada uma das raas.
Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C
Ns: - Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel?
Sr. C: - Eu sou mel. (1 resposta)
Ns: - Sr. C, e o senhor A, de que raa ?
Sr. C: - Ele zel. (2 resposta)
Ns: - Mas ento o Sr. B del, no isso, Sr. C?
Sr. C: - Claro, senhor! (3 resposta)
Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente,
a) del, zel, mel.
b) del, mel, zel.
c) mel, del, zel.
d) zel, del, mel.
e) zel, mel, del.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 718: ESAF - AFT/MTE/2006
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto pintadas de verde, azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e somente uma pessoa - em uma
delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrio, a saber:
Sala verde: "Lus est na sala de porta rosa"
Sala azul: "Carla est na sala de porta verde"
Sala rosa: "Lus est aqui".
Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se encontra
falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de portas verde, azul e
rosa encontram-se, respectivamente,
a) Diana, Lus, Carla
b) Lus, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Lus
d) Carla, Diana, Lus
e) Lus, Carla, Diana
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 34/48
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 719: ESAF - AUFC/TCU/Controle Externo/Controle Externo/2002
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados presena de um velho e sbio professor de Lgica. Um dos suspeitos estava de camisa azul, outro de
camisa branca e o outro de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se,
tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O velho e sbio professor perguntou, a cada
um dos suspeitos, qual entre eles era o culpado. Disse o de camisa azul: "Eu sou o culpado". Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: "Sim, ele o
culpado". Disse, por fim, o de camisa preta: "Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou eu". O velho e sbio professor de Lgica, ento, sorriu e concluiu corretamente
que:
a) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.
b) O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente.
c) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade.
e) O culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 720: ESAF - AFT/MTE/2003
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicaes: "Beta a 5
km" e "Gama a 7 km". Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as indicaes: "Alfa a 4 km" e "Gama a 6 km". Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: "Alfa a 7
km" e "Beta a 3 km". Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm indicaes corretas; e na outra um
sinal tem indicao correta e outro sinal tem indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir, portanto, que as verdadeiras
distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 721: ESAF - TFC (CGU)/CGU/2008
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo blusas vermelhas ou amarelas. Sabe-se que as moas que vestem blusas vermelhas sempre
contam a verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina,
por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Por fim, Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por fim, Eduarda diz que Ana veste blusa
vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so, respectivamente:
a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela.
b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela.
c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela.
d) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela.
e) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 722: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Fernando, Paulo e Jos so trs amigos. Um deles casado, outro divorciado e outro vivo, no necessariamente nessa ordem. Apenas uma das afirmaes abaixo
verdadeira:
Fernando divorciado
Jos vivo
Paulo no casado
Assim, possvel que Fernando, Paulo e Jos sejam, respectivamente:
a) Vivo, casado, divorciado
b) Divorciado, casado, vivo
c) Vivo, divorciado, casado
d) Casado, divorciado, vivo
e) Divorciado, vivo, casado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 723: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2004
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro
um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um
vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 35/48
O primeiro diz: "Eu sou o ladro."
O segundo diz: " verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro."
O terceiro diz: "Eu sou o ladro."
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 724: VUNESP - AFR SP/SEFAZ SP/Auditoria Fiscal/2002
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um julgamento envolveu trs rus. Cada um dos trs acusou um dos outros dois. Apenas um deles culpado. O primeiro ru foi o nico que disse a verdade. Se cada um
deles (modificando sua acusao) tivesse acusado algum diferente, mas no a si mesmo, o segundo ru teria sido o nico a dizer a verdade. Conclui-se que:
a) O primeiro ru inocente e o segundo culpado
b) O primeiro ru inocente e o terceiro culpado
c) O segundo ru inocente e o primeiro culpado
d) O terceiro ru inocente e o primeiro culpado
e) O terceiro ru inocente e o segundo culpado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 725: ESAF - AFC (CGU)/CGU/2002
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Cinco aldees foram trazidos presena de um velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou to baixo que o rei - que
era um pouco surdo - no ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados disseram:
Bebelim: "Cebelim inocente".
Cebelim: "Dedelim inocente".
Dedelim: "Ebelim culpado".
Ebelim: "Abelim culpado".
O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declaraes dos cinco acusados, disse ento ao rei: "Majestade, apenas um dos cinco acusados culpado, e ele
disse a verdade; os outros quatro so inocentes e todos os quatro mentiram". O velho rei, que embora um pouco surdo era muito sbio, logo concluiu corretamente que
o culpado era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 726: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma
caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber:
Caixa 1: "O livro est na caixa 3."
Caixa 2: "A caneta est na caixa 1."
Caixa 3: "O livro est aqui."
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio
da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 727: ESAF - AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalizao/2006
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os verdamanos sempre
dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta,
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 36/48
Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento, a cada um do grupo quem entre
eles verdamano e obtm as seguintes respostas:
Alfa: "Beta mentimano"
Beta: "Gama mentimano"
Gama: "Delta verdamano"
Delta: "psilon verdamano"
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 728: CESPE - APF/PF/2009
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira - V -, ou falsa - F -, mas no como V e F simultaneamente. As proposies so,
frequentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc.
As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos, como nos casos a seguir.

A B, lida como "se A, ento B", tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A ou B", tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V;
A B, lida como "A e B", tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F;
A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F.
Uma sequncia de proposies A
1
, A
2
, ..., A
k
uma deduo correta se a ltima proposio, A
k
, denominada concluso, uma consequncia das anteriores, consideradas
V e denominadas premissas.
Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem.
A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser verdadeira; P
tem de ser falsa.
A partir dessas informaes, julgue o item subsequente.
Considere que um delegado, quando foi interrogar Carlos e Jos, j sabia que, na quadrilha qual estes pertenciam, os comparsas ou falavam sempre a verdade ou
sempre mentiam. Considere, ainda, que, no interrogatrio, Carlos disse: Jos s fala a verdade, e Jos disse: Carlos e eu somos de tipos opostos. Nesse caso, com base
nessas declaraes e na regra da contradio, seria correto o delegado concluir que Carlos e Jos mentiram.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 729: FGV - TL (SEN)/SEN/Polcia Legislativa/Policial Legislativo Federal/2008
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos: Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Interrogados, eles fazem as seguintes declaraes:
Andr: Eduardo o culpado.
Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: Eu no sou culpado.
Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, o culpado:
a) certamente Andr.
b) certamente Eduardo.
c) certamente Rafael.
d) certamente Joo.
e) no pode ser determinado com essas informaes.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 730: NCE (UFRJ) - Ag Exec (CVM)/CVM/Suporte Administrativo/2008
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Rafael, Edu e Pedro torcem para times diferentes e vo a uma festinha de aniversrio vestindo cada um a camisa do seu time de futebol. Dos trs, sabe-se que somente
Edu diz sempre a verdade. Ao chegar l, a dona da casa pergunta a cada um o seu nome e, ao invs de responder diretamente, o menino com a camisa do Grmio diz:
"Edu est com a camisa do So Paulo". O menino com a camisa do So Paulo responde: "Meu nome Rafael".O terceiro menino diz: "Rafael est com a camisa do
Grmio". Os torcedores de Grmio e So Paulo so, respectivamente:
a) Rafael e Edu
b) Rafael e Pedro
c) Pedro e Rafael
d) Pedro e Edu
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 37/48
e) Edu e Pedro
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 731: FUNRIO - PRF/PRF/2009
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um policial rodovirio deteve Carlos, Joo, Jos, Marcelo e Roberto, suspeitos de terem causado um acidente fatal em uma auto-estrada.
Na inquirio, os suspeitos afirmaram o seguinte:
- Carlos: o culpado Joo ou Jos;
- Joo: o culpado Marcelo ou Roberto;
- Jos: o culpado no Roberto;
- Marcelo: o culpado est mentindo;
- Roberto: o culpado no Jos.
Sabe-se ainda que
- existe apenas um nico culpado;
- um nico suspeito sempre mente e todos os demais sempre falam a verdade.
Pode-se concluir que o culpado
a) Carlos.
b) Joo.
c) Jos.
d) Marcelo.
e) Roberto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 732: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes.
A afirmou que C matou o lder.
B afirmou que D no matou o lder.
C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram participao no crime.
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue o
item seguinte.
A declarao de C no pode ser verdadeira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 733: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes.
A afirmou que C matou o lder.
B afirmou que D no matou o lder.
C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram participao no crime.
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue o
item seguinte.
D matou o lder.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 734: CESPE - PPF/PF/2004
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Sejam e variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas
proposies, tais como: a proposio condicional, denotada por , que ser F quando for V e for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de e ,
denotada por , que ser F somente quando e forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de e , denotada por , que ser V somente
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 38/48
quando e forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de , denotada por , que ser F se for V e ser V se for F. Uma tabela de valoraes para
uma dada proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
Denomina-se contradio uma proposio que sempre falsa. Uma forma de argumentao lgica considerada vlida embasada na regra da contradio, ou seja, no
caso de uma proposio verdadeira (ou verdadeira), caso se obtenha uma contradio, ento conclui-se que verdadeira (ou verdadeira).
Considerando essas informaes e o texto de referncia, e sabendo que duas proposies so equivalentes quando possuem as mesmas valoraes, julgue o item que se
segue.
Considere que, em um pequeno grupo de pessoas - - envolvidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a verdade e os que
sempre mentem. Se, do conjunto , o indivduo afirmar que o indivduo fala a verdade, e afirmar que e ele so tipos opostos de indivduos, ento, nesse
caso, correto concluir que e mentem.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 735: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2005
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
O sulto prendeu Aladim em uma sala. Na sala h trs portas. Delas, uma e apenas uma conduz liberdade; as duas outras escondem terrveis drages. Uma porta
vermelha, outra azul e a outra branca. Em cada porta h uma inscrio. Na porta vermelha est escrito: "esta porta conduz liberdade". Na porta azul est escrito:
"esta porta no conduz liberdade". Finalmente, na porta branca est escrito: "a porta azul no conduz liberdade". Ora, a princesa - que sempre diz a verdade e que
sabe o que h detrs de cada porta - disse a Aladim que pelo menos uma das inscries verdadeira, mas no disse nem quantas, nem quais. E disse mais a princesa:
que pelo menos uma das inscries falsa, mas no disse nem quantas nem quais.
Com tais informaes, Aladim concluiu corretamente que:
a) a inscrio na porta branca verdadeira e a porta vermelha conduz liberdade.
b) a inscrio na porta vermelha falsa e a porta azul conduz liberdade.
c) a inscrio na porta azul verdadeira e a porta vermelha conduz liberdade.
d) a inscrio na porta branca falsa e a porta azul conduz liberdade.
e) a inscrio na porta vermelha falsa e a porta branca conduz liberdade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 736: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Marina tem trs blusas. Uma preta, uma branca e outra vermelha, no necessariamente nesta ordem.
Uma e somente uma das afirmaes a seguir verdadeira:
a blusa A preta;
a blusa B no preta;
a blusa C no vermelha.
Quais as cores das blusas A, B e C nesta ordem?
a) Preta, vermelha, branca.
b) Branca, preta, vermelha.
c) Branca, vermelha, preta.
d) Vermelha, preta, branca.
e) Vermelha, branca, preta.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 737: FEPESE - AFTE (SEF SC)/SEF SC/2010
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Quatro crianas jogavam futebol em uma rua; ao dar um chute mais forte, uma delas quebrou o parabrisas de um carro. O dono do carro indagou:
- "Quem quebrou o parabrisas do meu carro?"
- "No fui eu", disse Pedro.
- "Foi o Marcos", disse Mrio.
- "Foi o Mrio", diz o Carlos.
- "O Carlos mentiu", diz o Marcos.
S um deles mentiu.
Quem quebrou o parabrisas do carro?
a) Carlos
b) Marcos
c) Mrio
d) Pedro
e) No h dados suficientes para a concluso.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 39/48
Questo 738: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado,
cada um deles respondeu:
Armando: "Sou inocente"
Celso: "Edu o culpado"
Edu: "Tarso o culpado"
Juarez: "Armando disse a verdade"
Tarso: "Celso mentiu"
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 739: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas
esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes:
Nestor: "Marcos casado com Teresa"
Lus: "Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina"
Marcos: "Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra"
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor so, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 740: ESAF - AFT/MTE/1998
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um rei diz a um jovem sbio: "dizei-me uma frase e se ela for verdadeira prometo que vos darei ou um cavalo veloz, ou uma linda espada, ou a mo da princesa; se ela
for falsa, no vos darei nada". O jovem sbio disse, ento: "Vossa Majestade no me dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada". Para manter a promessa feita, o rei:
a) deve dar o cavalo veloz e a linda espada
b) deve dar a mo da princesa, mas no o cavalo veloz nem a linda espada
c) deve dar a mo da princesa e o cavalo veloz ou a linda espada
d) deve dar o cavalo veloz ou a linda espada, mas no a mo da princesa
e) no deve dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada, nem a mo da princesa
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 741: FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Arlete e Salete so irms gmeas idnticas, mas com uma caracterstica bem diferente: uma delas s fala a verdade e a outra sempre mente. Certo dia, um rapaz que
no sabia qual das duas era a mentirosa perguntou a uma delas: "Arlete mentirosa?". A moa prontamente respondeu: "Sim". Analisando somente a resposta dada, o
rapaz pde concluir que havia se dirigido a
a) Salete, mas no pde decidir se ela era a irm mentirosa.
b) Arlete, e que ela era a irm mentirosa.
c) Arlete, e que ela no era a irm mentirosa.
d) Arlete, mas no pde decidir se ela era a irm mentirosa.
e) Salete, e que ela no era a irm mentirosa.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 742: FEMPERJ - TCE TCE RJ/TCE-RJ/Tcnico de Notificaes/2012
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Metralha sempre mente s segundas, teras e quartas, ao passo que Carabina sempre mente s quintas, sextas e sbados. Felizmente, ambos sempre falam a verdade
aos domingos. Sabendo disso, considere o seguinte dilogo ocorrido num certo dia:
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 40/48
X: "Hoje no domingo."
Y: "Hoje no segunda."
Pode-se concluir que:
a) X Carabina, Y Metralha, e o dia domingo;
b) X Metralha, Y Carabina, e o dia segunda;
c) X Carabina, Y Metralha, e o dia quarta;
d) X Carabina, Y Metralha, e o dia segunda;
e) X Metralha, Y Carabina, e o dia domingo.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 743: FEMPERJ - TCE TCE RJ/TCE-RJ/Tcnico de Notificaes/2012
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um cientista criou um rob que de sexta-feira a segunda-feira s fala a verdade e de tera-feira a quinta-feira s fala mentiras. Os dias da semana em que o rob poderia
fazer a afirmao "Eu menti ontem e no mentirei amanh" so:
a) Tera-feira e Sexta-feira;
b) Tera-feira e Quarta-feira;
c) Segunda-feira, Quarta-feira e Sexta-feira;
d) Quinta-feira e Sexta-feira;
e) Quarta-feira e Quinta-feira.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 744: CESGRANRIO - Tec Adm (BNDES)/BNDES/2004
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Em uma cidade h dois irmos gmeos, Pedro e Paulo.
Pedro sempre mente e Paulo sempre diz a verdade.
Uma pessoa fez duas perguntas a eles; um dos irmos respondeu primeira e o outro, segunda. As perguntas foram:
i) seu nome Pedro?
ii) como seu irmo responderia primeira pergunta?
Pode-se afirmar que:
a) as respostas obtidas foram sim e sim.
b) as respostas obtidas foram sim e no.
c) as respostas obtidas foram no e sim.
d) as respostas obtidas foram no e no.
e) se a segunda resposta for sim, o interpelado Pedro.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 745: CEPERJ - AFP (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2011
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Rosa e Margarida so primas, moram juntas e j esto bem avanadas em idade. Margarida tem o hbito de mentir em tudo o que diz nas segundas, quartas e sextas-
feiras, mas diz a verdade nos outros dias da semana. Certo dia, ocorreu o seguinte dilogo entre elas:
Rosa: Que dia hoje?
Margarida: Quarta-feira.
Rosa: Que dia foi ontem?
Margarida: Quinta-feira.
O dia da semana em que esse dilogo ocorreu foi:
a) domingo
b) segunda-feira
c) quinta-feira
d) sexta-feira
e) sbado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 746: FCC - TJ TST/TST/Administrativa/"Sem Especialidade"/2012
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Huguinho, Zezinho e Luizinho, trs irmos gmeos, estavam brincando na casa de seu tio quando um deles quebrou seu vaso de estimao. Ao saber do ocorrido, o tio
perguntou a cada um deles quem havia quebrado o vaso. Leia as respostas de cada um.
Huguinho Eu no quebrei o vaso!
Zezinho Foi o Luizinho quem quebrou o vaso!
Luizinho O Zezinho est mentindo!
Sabendo que somente um dos trs falou a verdade, conclui-se que o sobrinho que quebrou o vaso e o que disse a verdade so, respectivamente,
a) Huguinho e Luizinho.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 41/48
b) Huguinho e Zezinho.
c) Zezinho e Huguinho.
d) Luizinho e Zezinho.
e) Luizinho e Huguinho.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 747: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/Tecnologia da Informao/2011
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Tio e Tiago so dois irmos muito estranhos. Tio mente s quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Tiago mente aos domingos,
segundas e teras-feiras, dizendo a verdade no resto da semana. Certo dia, ambos disseram:
AMANH EU VOU MENTIR.
O dia em que foi feita essa afirmao era:
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) sbado
d) domingo
e) os dados no so conclusivos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 748: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Um teclado de um computador de uma empresa foi danificado durante um expediente, quando estavam presentes 4 funcionrios: Andr, Eduardo, Rafael e Joo. Sabe-se
que apenas um deles culpado. Interpelados sobre o ocorrido, fazem as seguintes afirmaes:
Andr: Eduardo o culpado.
Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: Eu no sou o culpado.
Joo: Eduardo est mentindo.
Considerando-se que apenas um dos quatro disse a verdade, pode-se afirmar que:
a) o culpado Andr
b) o culpado Joo
c) o culpado Rafael
d) o culpado Eduardo
e) os dados no so conclusivos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 749: FJG - ACE (TCM-RJ)/TCM-RJ/"Sem Especialidade"/2011
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Somente uma das afirmaes abaixo falsa:
I. Juvenal mais velho do que Joaquim.
II. Jos mais novo que Joaquim.
III. A idade de Juvenal a metade da soma das idades de Joaquim e Jos.
IV. Juvenal mais novo que Jos.
A partir dessas informaes, pode-se concluir que os dois mais novos, em ordem crescente de idade, so:
a) Joaquim e Juvenal
b) Jos e Juvenal
c) Juvenal e Joaquim
d) Juvenal e Jos
e) Joaquim e Jos
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 750: CEPERJ - APO SEPLAG RJ/SEPLAG RJ/2010
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Os amigos A, B e C possuem carros de cores diferentes. Um possui carro prata, outro azul, e outro preto.
Das afirmativas seguintes, somente uma verdadeira:
A tem carro preto.
B no tem carro azul.
C no tem carro preto.
Assim, correto dizer que:
a) A tem carro azul
b) B tem carro preto
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 42/48
c) C tem carro azul
d) A tem carro prata
e) B no tem carro prata
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 751: CESPE - Esc BB/BB/2007
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
No livro Alice no Pas dos Enigmas, o professor de matemtica e lgica Raymond Smullyan apresenta vrios desafios ao raciocnio lgico que tm como objetivo
distinguir-se entre verdadeiro e falso. Considere o seguinte desafio inspirado nos enigmas de Smullyan.
Duas pessoas carregam fichas nas cores branca e preta. Quando a primeira pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente a verdade, mas, quando carrega a
ficha preta, ela fala somente mentiras. Por outro lado, quando a segunda pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente mentira, mas, quando carrega a ficha
preta, fala somente verdades.
Com base no texto acima, julgue o item a seguir.
Se a primeira pessoa diz Nossas fichas no so da mesma cor e a segunda pessoa diz Nossas fichas so da mesma cor, ento, pode-se concluir que a segunda pessoa
est dizendo a verdade.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 752: FCC - TJ TRT8/TRT 8/Administrativa/2010
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Tenho 3 camisas (A, B e C) e 1 cala (X). Das afirmaes a seguir, apenas uma falsa:
I. A e C so da mesma cor.
II. B e X so da mesma cor.
III. A e B so de cores diferentes.
IV. C e X so de cores diferentes.
Somente com essas informaes, correto deduzir que
a) A, B, C e X podem ter a mesma cor.
b) A, B, C e X podem ser todas de cores diferentes.
c) A e B podem ser de mesma cor.
d) A e C so necessariamente de mesma cor.
e) B e X podem ser de mesma cor.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 753: FCC - AJ TRT8/TRT 8/Judiciria/"Sem Especialidade"/2010
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade, caso contrrio Beto pode dizer a verdade ou mentir. Se Clo mentir, David dir a verdade, caso contrrio ele mentir.
Beto e Clo dizem ambos a verdade, ou ambos mentem.
Ana, Beto, Clo e David responderam, nessa ordem, se h ou no um cachorro em uma sala. Se h um cachorro nessa sala, uma possibilidade de resposta de Ana, Beto,
Clo e David, nessa ordem,
Adote: S: h cachorro na sala
N: no h cachorro na sala
a) N, N, S, N.
b) N, S, N, N.
c) S, N, S, N.
d) S, S, S, N.
e) N, N, S, S.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 754: FCC - TJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contabilidade/2007
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Trs irmos, Huguinho, Zezinho e Luisinho, esto sentados lado a lado em um cinema. Luisinho nunca fala a verdade, Zezinho s vezes fala a verdade e Huguinho
sempre fala a verdade. Quem est sentado direita diz: "Luisinho est sentado no meio". Quem est sentado no meio diz: "Eu sou Zezinho". Por fim, quem est sentado
esquerda diz: "Huguinho est sentando no meio". Quem est sentado direita, quem est sentado no meio e quem est sentado esquerda so, respectivamente:
a) Zezinho, Huguinho e Luisinho.
b) Luisinho, Zezinho e Huguinho.
c) Huguinho, Luisinho e Zezinho.
d) Luisinho, Huguinho e Zezinho.
e) Zezinho, Luisinho e Huguinho.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 755: FGV - AssT (DETRAN MA)/DETRAN MA/2013
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Em um sof da sala de espera de um consultrio mdico esto sentadas Dulce, Laura e Snia. O mdico entra na sala, sabe que as trs marcaram consulta quela hora,
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 43/48
mas no sabe quem cada uma delas. Entretanto, ele sabe que Dulce sempre diz a verdade, que Laura s vezes diz a verdade e s vezes mente, e que Snia sempre
mente. O mdico ento pede que cada uma delas diga alguma coisa.

A que est sentada esquerda do sof diz: Dulce quem est sentada no meio.
A que est no meio do sof diz: Eu sou Laura.
A que est sentada direita do sof diz: Snia est no meio do sof.
Da esquerda para a direita, a ordem das trs pessoas
a) Laura Dulce Snia.
b) Laura Snia Dulce.
c) Snia Laura Dulce.
d) Snia Dulce Laura.
e) Dulce Snia Laura.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 756: CESPE - AnaTA MIN/MIN/2013
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
O casal Cssio e Cssia tem as seguintes peculiaridades: tudo o que Cssio diz s quartas, quintas e sextas-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ele nos
outros dias da semana; tudo o que Cssia diz aos domingos, segundas e teras-feiras mentira, sendo verdade o que dito por ela nos outros dias da semana.

A respeito das peculiaridades desse casal, julgue o item subsecutivo.

Se, em certo dia, ambos disserem Amanh meu dia de mentir, ento essa afirmao ter sido feita em uma tera-feira.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 757: FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Analista de Sistemas/2013
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Em uma oficina h apenas trs carros: um Ford, um Chevrolet e um Fiat. As cores so diferentes: um prata, outro preto e outro azul.

Das afirmativas abaixo, apenas uma verdadeira:
O Ford preto.
O Chevrolet no preto.
O Fiat no azul.
Assim, correto concluir que
a) o Chevrolet prata.
b) o Ford azul.
c) o Fiat preto.
d) o Ford preto.
e) o Chevrolet azul.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 758: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2013
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Em um reino distante, um homem cometeu um crime e foi condenado forca. Para que a sentena fosse executada, o rei mandou que construssem duas forcas e
determinou que fossem denominadas de Forca da Verdade e Forca da Mentira. Alm disso, ordenou que na hora da execuo o prisioneiro deveria proferir uma sentena
assertiva qualquer. Se a sentena fosse verdadeira, ele deveria ser enforcado na Forca da Verdade. Se, por outro lado, a sentena fosse falsa, ele deveria ser enforcado
na Forca da Mentira. Assim, no momento da execuo, foi solicitado que o prisioneiro proferisse a sua assero. Ao fazer isso, o carrasco ficou completamente sem saber
o que fazer e a execuo foi cancelada!
Assinale qual das alternativas representa a assero que o prisioneiro teria proferido.
a) Est chovendo forte.
b) O carrasco no vai me executar.
c) A soma dos ngulos de um tringulo cento e oitenta graus.
d) Dois mais dois igual a cinco.
e) Serei enforcado na Forca da Mentira.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 759: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Analista de Informaes/2010
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
As profisses que Adauto, Bernardo e Cludio exercem, no necessariamente nesta ordem, so estivador, feirante e cozinheiro.

Considere as afirmaes a seguir, em que apenas uma delas verdadeira:
Adauto estivador.
Bernardo no estivador.
Cludio no cozinheiro.
Conclui-se que o feirante e o estivador so, respectivamente,
a) Bernardo e Cludio.
b) Adauto e Bernardo.
c) Cludio e Bernardo.
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 44/48
d) Adauto e Cludio.
e) Cludio e Adauto.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 760: FGV - AuxJ II (TJ AM)/TJ AM/2013
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Hugo brinca com seu pai dizendo mentiras para qualquer coisa que ele pergunte todas as segundas, quartas e sextas feiras e dizendo a verdade nos outros dias da
semana. Certo dia ocorreu o seguinte dialogo:

Pai: Que dia hoje?
Hugo: Quarta-feira.
Pai: Que dia ser amanh?
Hugo: Sbado.

O dia da semana em que esse dilogo ocorreu foi
a) domingo.
b) segunda-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 761: ESAF - TA (ANEEL)/ANEEL/2006
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Trs rapazes - Alaor, Marcelo e Celso - chegam a um estacionamento dirigindo carros de cores diferentes. Um dirigindo um carro amarelo, o outro um carro bege e o
terceiro um carro verde. Chegando ao estacionamento, o manobrista perguntou quem era cada um deles. O que dirigia o carro amarelo respondeu: Alaor o que estava
dirigindo o carro bege. O que estava dirigindo o carro bege falou: eu sou Marcelo. E o que estava dirigindo o carro verde disse: Celso quem estava dirigindo o carro
bege. Como o manobrista sabia que Alaor sempre diz a verdade, que Marcelo s vezes diz a verdade e que Celso nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar quem
era cada pessoa. As cores dos carros que Alaor e Celso dirigiam eram, respectivamente, iguais a:
a) amarelo e bege
b) verde e amarelo
c) verde e bege
d) bege e amarelo
e) amarelo e verde
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 762: ESAF - ERSPE (ANEEL)/ANEEL/rea 1/2006
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Trs meninos, Alberto, Bernardo e Paulo, suspeitos de haver roubado o caderno de Maria, foram levados direo da escola. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos
culpado, e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois suspeitos (que no so culpados), um sempre diz a verdade
e o outro sempre mente. A diretora da escola perguntou a cada um dos suspeitos qual entre eles era o culpado. Alberto respondeu: eu sou o culpado. Bernardo
respondeu: O culpado Alberto. Por fim Paulo falou: eu sou o culpado. Acostumada a tratar com questes delicadas, a diretora da escola, corretamente, concluiu que o
culpado
a) Paulo, e Alberto sempre mente.
b) Bernardo, e Paulo sempre mente.
c) Alberto, e Paulo sempre mente.
d) Paulo, e Alberto sempre diz a verdade.
e) Alberto, e Alberto sempre diz a verdade.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 763: FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Dona Araci participa de um programa de auditrio que oferece prmios. Trs prmios sero entregues a quem acertar quais objetos valiosos esto ocultos em trs bas,
enumerados de 1 a 3 e posicionados lado a lado nesta ordem. Os prmios so: um anel de brilhantes, uma barra de ouro e uma tiara de esmeraldas. Ao lado de cada um
dos bas h uma pista escrita em um carto. Dona Araci leu as trs pistas. Pelas regras do programa, Dona Araci ganhar os trs prmios se descobrir em qual ba cada
prmio se encontra. As pistas dizem o seguinte:
Ba 1 Pista nmero 1: O anel de brilhantes est no ba 3.

Ba 2 Pista nmero 2: A barra de ouro est no ba de nmero 1.

Ba 3 Pista nmero 3: O anel de brilhantes est aqui.

Dona Araci foi avisada pelo apresentador do programa que a afirmao escrita na pista associada ao ba que guarda o anel de brilhantes tanto pode ser verdadeira
quanto falsa, que a informao contida na pista relativa ao ba que contm a barra de ouro falsa e que a informao contida na pista relativa ao ba que contm a
tiara de esmeraldas verdadeira. Com estes elementos, Dona Araci levar os trs prmios se disser que os prmios que se encontram, respectivamente, nos bas 1, 2 e
3 so:
a) barra de ouro, tiara de esmeraldas e anel de brilhantes.
b) anel de brilhantes, tiara de esmeraldas e barra de ouro.
c) tiara de esmeraldas, barra de ouro e anel de brilhantes.
d) tiara de esmeraldas, anel de brilhantes e barra de ouro.
e) anel de brilhantes, barra de ouro e tiara de esmeraldas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 45/48
Questo 764: CETRO - AgFT (Campinas)/Pref Campinas/2011
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Xadrez, listrado e liso so trs tipos de tecidos. Um deles lils, o outro azul e o outro laranja, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que apenas uma das
afirmaes abaixo verdadeira.
I. O tecido xadrez azul.
II. O tecido listrado laranja.
III. O tecido liso no lils.
Assim, possvel que o tecido xadrez, o tecido listrado e o tecido liso sejam, respectivamente,
a) lils, laranja e azul ou azul, lils e laranja.
b) azul, lils e laranja ou laranja, azul e lils.
c) laranja, azul e lils ou lils, laranja e azul.
d) lils, azul e laranja ou laranja, lils e azul.
e) azul, laranja e lils ou lils, azul e laranja.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 765: FCC - TJ TRT2/TRT 2/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Em certo planeta de uma galxia distante, existem apenas dois partidos, o BEM e o MAL. Quando so perguntados sobre qualquer assunto, os habitantes desse planeta
sempre respondem com uma nica dentre as duas seguintes palavras: sim ou no. Porm, os integrantes do BEM sempre respondem a verdade, enquanto que os
integrantes do MAL necessariamente mentem. Zip e seu irmo Zap so habitantes desse planeta, sendo o primeiro um integrante do BEM e o segundo do MAL. Dentre as
perguntas a seguir, qual a nica que, se for feita tanto para Zip quanto para Zap, gerar respostas diferentes?
a) Voc mentiroso?
b) Voc o Zip?
c) Zip mentiroso?
d) Seu irmo chama-se Zip?
e) Seu irmo mentiroso?
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 766: FCC - TJ TRT2/TRT 2/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Quatro amigos resolveram disputar uma corrida e, antes de seu incio, cada um fez uma previso sobre o resultado.
I. Bruno ser o vencedor.
II. Felipe ficar em 3 ou 4 lugar.
III. Nem Bruno nem Joo ficaro em 2 lugar.
IV. Danilo no ser o 2 colocado.
Sabendo que no houve empate em nenhuma posio e que apenas uma das previses revelou-se correta, conclui-se que o vencedor da corrida
a) certamente foi o Bruno.
b) certamente foi o Danilo.
c) pode ter sido o Danilo ou o Felipe.
d) pode ter sido o Bruno ou o Joo.
e) certamente foi o Felipe.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 767: FCC - AJ TRT19/TRT 19/Judiciria/"Sem Especialidade"/2014
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
lvaro, Bianca, Clber e Dalva responderam uma prova de trs perguntas, tendo que assinalar verdadeiro (V) ou falso (F) em cada uma. A tabela indica as respostas de
cada uma das quatro pessoas s trs perguntas.

Pergunta 1 Pergunta 2 Pergunta 3
lvaro V V F
Bianca V F F
Clber F F V
Dalva F V F

Dentre as quatro pessoas, sabe-se que apenas uma acertou todas as perguntas, apenas uma errou todas as perguntas, e duas erraram apenas uma pergunta, no
necessariamente a mesma. Sendo assim, correto afirmar que
a) Bianca acertou todas as perguntas.
b) lvaro errou a pergunta 3.
c) Clber errou todas as perguntas.
d) Dalva acertou todas as perguntas.
e) duas pessoas erraram a pergunta 3.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 46/48
Questo 768: AOCP - Ana Tec (MPE BA)/MPE BA/Arquitetura, Urbanismo e Engenharia/Arquitetura/2014
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Quatro amigas foram ao shopping e uma delas comprou uma bolsa. Sobre quem comprou a bolsa, considere as afirmativas a seguir:
Eu no fui, diz Juliana.
Foi a Amanda, diz a Luana.
Foi a Luana, diz a Isabela.
A Isabela no tem razo, diz a Amanda.
Sabendo que s uma delas mentiu. Ento quem comprou a bolsa?
a) Juliana.
b) Luana.
c) Amanda.
d) Isabela.
e) Nenhuma delas.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 769: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2013
Assunto: Exerccios de "verdade/mentira"
Cinco crianas estavam brincando de bola na rua e uma delas quebrou a vidraa da janela da dona Hermnia, que perguntou s crianas: Quem foi o autor do estrago? -
E elas responderam:
- Foi a Eliana, disse o Abreu.
- No fui eu, nem o Diogo, disse o Bernardo.
- Foi a Eliana ou o Bernardo, disse o Clio.
- Foi o Abreu ou o Clio, disse o Diogo.
- O Diogo est mentindo, disse a Eliana.
Sabendo que apenas uma das cinco crianas mentiu, ento aquela que quebrou a vidraa e a que mentiu, respectivamente, foram:
a) Abreu e Bernardo
b) Bernardo e Clio
c) Clio e Eliana
d) Diogo e Clio
e) Eliana e Diogo
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 770: FCC - Ana (CVM)/CVM/Sistemas/2003
Assunto: Outros exerccios de lgica
Inicialmente temos dois montes, um deles com 52 cartas pretas (monte P), o outro com 52 cartas vermelhas (monte V). Retiramos 26 cartas do monte P que sero
embaralhadas no monte no monte V. Aps o embaralhamento, retiramos aleatoriamente 26 cartas do monte V, que so repassadas para o monte P.
Aps as operaes descritas, trs afirmaes so feitas:
I. existem mais cartas pretas no monte V do que vermelhas no monte P;
II. existem menos cartas pretas no monte V do que vermelhas no monte P;
III. o monte P tem um total de cartas pretas maior ou igual ao total de cartas pretas do monte V.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) II e III.
c) I.
d) II.
e) III.
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 771: ESAF - APO (MPOG)/MPOG/Planejamento e Oramento/2005
Assunto: Outros exerccios de lgica
Voc est frente de trs urnas, cada uma delas contendo duas bolas. Voc no pode ver o interior das urnas, mas sabe que em uma delas h duas bolas azuis. Sabe,
ainda, que em uma outra urna h duas bolas vermelhas. E sabe, finalmente, que na outra urna h uma bola azul e uma vermelha. Cada urna possui uma etiqueta
indicando seu contedo, "AA", "VV", "AV" (sendo "A" para bola azul, e "V" para bola vermelha). Ocorre que - e isto voc tambm sabe - algum trocou as etiquetas de tal
forma que todas as urnas esto, agora, etiquetadas erradamente. Voc pode retirar uma bola de cada vez, da urna que bem entender, olhar a sua cor, e recoloc-la
novamente na urna. E voc pode fazer isto quantas vezes quiser. O seu desafio determinar, por meio desse procedimento, o contedo exato de cada urna, fazendo o
menor nmero de retiradas logicamente possvel.
O nmero mnimo de retiradas necessrias para voc determinar logicamente o contedo exato de cada uma das trs urnas :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 47/48
Questo 772: CEPERJ - OF (SEFAZ RJ)/SEFAZ RJ/2010
Assunto: Outros exerccios de lgica
Observe a sequncia de nmeros abaixo.
3 2 1 0 5 4 3 2 1 0 5 4 3 2 1 0 5 4 3 2 1 0 5 4...
O 100
o
nmero dessa sequncia :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 773: CESPE - AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Pblicas/2009
Assunto: Conjuntos
As cidades Alfa e Beta esto com suas contas de obras sob anlise. Sabe-se que algumas dessas obras so de responsabilidade mtua das duas cidades e que a
quantidade total de obras cujas contas esto sob anlise 28. Por outro lado, somando-se a quantidade total de obras sob a responsabilidade da cidade Alfa com a
quantidade total de obras sob a responsabilidade da cidade Beta - incluindo-se nessas quantidades as obras que esto sob responsabilidade mtua -, obtm-se um total
de 37 obras.
Com base nessas informaes, julgue o item seguinte.
falsa a seguinte proposio: Se a cidade Alfa tem 17 obras sob sua responsabilidade cujas contas esto sob anlise, ento a quantidade de obras de responsabilidade
exclusiva da cidade Beta cujas contas esto sob anlise inferior a 12.
Certo
Errado
Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
Questo 774: AOCP - ATA (MPE BA)/MPE BA/2014
Assunto: Geometria plana
Observe a figura a seguir:

Quantos quadradinhos, no mnimo, devemos acrescentar nesta figura para que forme um quadrado apenas?
a) 12.
b) 10.
c) 9.
d) 8.
e) 6.
Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br
22/9/2014 TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/854020/imprimir 48/48
Gabarito
600) B 601) A 602) E 603) D 604) Errado 605) Errado 606) E 607) C 608) D
609) E 610) D 611) A 612) C 613) E 614) D 615) A 616) D 617) B
618) A 619) C 620) C 621) C 622) E 623) A 624) D 625) B 626) E
627) B 628) C 629) B 630) E 631) C 632) A 633) E 634) B 635) D
636) A 637) Errado 638) Certo 639) B 640) C 641) D 642) B 643) A 644) Certo
645) Certo 646) Errado 647) Errado 648) Errado 649) A 650) C 651) A 652) D 653) B
654) C 655) A 656) C 657) D 658) C 659) C 660) E 661) C 662) E
663) A 664) Anulada 665) D 666) Certo 667) Errado 668) E 669) Anulada 670) C 671) Anulada
672) C 673) B 674) E 675) Errado 676) Certo 677) D 678) A 679) C 680) A
681) E 682) E 683) A 684) B 685) C 686) E 687) C 688) D 689) E
690) D 691) E 692) Errado 693) Certo 694) Certo 695) A 696) A 697) E 698) E
699) Errado 700) Certo 701) Errado 702) E 703) D 704) B 705) B 706) B 707) B
708) E 709) E 710) E 711) E 712) B 713) Certo 714) D 715) B 716) D
717) B 718) C 719) A 720) E 721) E 722) C 723) B 724) B 725) C
726) C 727) D 728) Certo 729) C 730) B 731) B 732) Certo 733) Certo 734) Certo
735) E 736) D 737) B 738) E 739) D 740) B 741) A 742) D 743) A
744) E 745) B 746) A 747) B 748) C 749) A 750) A 751) Certo 752) E
753) D 754) C 755) B 756) Certo 757) B 758) E 759) C 760) B 761) C
762) C 763) C 764) D 765) C 766) E 767) C 768) C 769) E 770) E
771) A 772) A 773) Errado 774) A