Você está na página 1de 152

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 5 REGIO

PROCESSO SELETIVO PARA O PROVIMENTO DE VAGAS DO


QUADRO DE ESTAGIRIOS DE NVEL SUPERIOR

CADERNO DE PROVA

Dia: 29 de novembro de 2009.

Prova: Comunicao Social ou Jornalismo


SALA:

NOME:
INSCRIO:

IDENTIDADE:

ORGO/UF:

Leia com ateno:


01. S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for
autorizado pelos fiscais de sala.
02. Preencha seus dados pessoais no quadro acima.
03. Autorizado o incio da prova, verifique se este caderno contm 40
questes.
04. Todas as questes desta prova so de mltipla escolha, apresentando
como resposta uma alternativa correta.
05. Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e, s depois
transfira os resultados para a Folha de Respostas.
06. Confira tambm na sua Folha de Respostas, todos os seus dados
impressos.
07. Para marcar a Folha de Respostas utilize
caneta esferogrfica de
cor azul ou preta. A marcao definitiva, no admitindo rasuras e
em nenhuma hiptese ela ser substituda.
08. No risque, no amasse, no dobre e no suje a Folha de Respostas,
pois isso poder prejudic-lo.
09. Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio, nem a prestar
esclarecimentos sobre o contedo da prova. Cabe nica e exclusiva
mente ao candidato interpretar e decidir.
10. Conforme item 7.13 do Edital:
facultada ao candidato, aps o decurso de 03h (trs horas) da
aplicao das provas, a transcrio de suas respostas, registradas
no documento oficial (Folha de Respostas), para um formulrio
especfico, denominado Folha de Cpia de Respostas, impresso e
destacvel na capa da prova.

FOLHA DE CPIA DE RESPOSTAS


Inscrio: ____________ Nome: ___________________________________________________ Sala: _________
01.
11.
21.
31.
41.

02.
12.
22.
32.
42.

03.
13.
23.
33.
43.

04.
14.
24.
34.
44.

05.
15.
25.
35.
45.

06.
16.
26.
36.
46.

07.
17.
27.
37.
47.

www.pciconcursos.com.br

08.
18.
28.
38.
48.

09.
19.
29.
39.
49.

10.
20.
30.
40.
50.

233

www.pciconcursos.com.br

234

REDAO RASCUNHO
TTULO DA REDAO:

A tica elemento indispensvel para um profissional competente?


1.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

24.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

26.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

27.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

28.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

29.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

30.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Normas para a redao:


Elaborar um texto dissertativo argumentativo;
No fugir do tema;
Ser claro, coerente e coeso;
Utilizar a lngua formal;
Redigir em prosa;
Obedecer ao limite de linhas (25 a 30)
Os textos da prova podero servir como reflexo, havendo plgio a nota ser zero.

www.pciconcursos.com.br

235

www.pciconcursos.com.br

236

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
PROVA: LNGUA PORTUGUESA

2. Os elementos relacionais em negrito no segundo


pargrafo possuem valor semntico idntico aos
expostos na alternativa:

Texto 1
A tica e a responsabilidade

a)
A tica e a responsabilidade social tm vindo a
assumir um papel importante nas organizaes e
nas sociedades em geral, impondo a todos os
profissionais comportamentos ticos no exerccio
das suas funes.
As instituies de ensino, nomeadamente as de
Ensino Superior desempenham um papel
fundamental, dinamizando a formao dos alunos
dos 1 e 2 anos do curso de Contabilidade e
Finanas da Escola Superior de Cincias
Empresariais (ESCE) do Instituto Politcnico de
Setbal (SP), percepcionam a tica quer em
termos de dimenso cognitiva quer em termos de
dimenso afetiva/avaliativa antes e depois da
freqncia da disciplina de tica e Deontologia
Profissional.
A metodologia seguida consistiu na aplicao de
um questionrio. Da anlise dos dados
conclumos que a percepo dos alunos face
tica melhorou, aps a leccionao da referida
disciplina ao nvel dos conceitos apreendidos a
estas temticas.
(tica: Ensino e Responsabilidade Social. Artigo:
GUEDES, Maria do Amparo; ALEIXO, Maria da
Conceio; SOARES, Maria Helena- biblioteca
universia.net.fichado?id=21126125

acesso:
10/09/2009)
Para as questes de 1 a 4, analise o texto1.

I. A tica implica atitudes comportamentais.


II. Todas as entidades educacionais possuem em
seu currculo, a disciplina tica.
III. A implantao da disciplina tica em uma
Escola Superior inseriu no aluno uma nova
percepo sobre a matria.
IV. Deontologia, termo criado por Jeromy
Bentham para designar a cincia da
moralidade;
o
pice
das
cincias
deontolgicas seria ento a tica.
V. Pode-se inferir do contexto que a tica pode
ser concebida como a doutrina da justia, uma
vez que implica responsabilidade.
Pode-se afirmar que est (o) correta(s) apenas as
afirmativas:
I, II, III e IV.
I, III, IV e V.
I, II, III, IV e V.
II, III e IV.
II, IV e V.

c)

d)

e)

3. ... e nas sociedades em geral, impondo a todos


os profissionais comportamentos ticos no
exerccio das suas funes. (primeiro pargrafo).
Em relao ao excerto, existe uma alternativa no
verdadeira, assinale-a:
a)
b)

1. Considere as assertivas abaixo:

a)
b)
c)
d)
e)

b)

Os homens, normalmente fechados em seu


eu, esquecem-se de olhar o outro, fechando
assim seu canal de comunicao e tornandose, eglatras.
Vivemos em uma sociedade em mutao, pois
tudo dinmico, compete-nos por isso,
buscarmos, em ns, o sentido dessa
metamorfose a fim de nos adequarmos ao
momento presente.
O ser humano, quase sempre inconstante,
busca novos valores, novas vivncias e assim,
ora anseia por uma moradia erma, ora almeja
o burburinho urbano.
No obstante sermos seres imperfeitos, e por
isso mesmo, compete-nos lutar para
galgarmos um degrau mais alto a fim de nos
aproximarmos do Alto.
Quanto mais nos esforamos em busca de
novos conhecimentos, mais temos certeza da
veracidade do que foi dito por Scrates: S
sei que nada sei.

c)

d)

e)

Impondo uma forma nominal, que possui,


no contexto, um valor circunstancial.
O emprego do artigo aps todos
obrigatrio, uma vez que seguido de nome
pluralizado; caso fosse usado o singular todo
o emprego do artigo implicaria mudana de
sentido.
Suas uma retomada pronominal e, no
contexto, est retomando profissionais, com
valor de restrio e determinando o nome.
A vrgula empregada antes de impondo
facultativa por se tratar de uma forma nominal
de gerndio.
O e constitui, no contexto, elemento
relacional com valor semntico de adio, no
entanto em: Levantou cedo e chegou
atrasado ao trabalho o e indica oposio.

4. Em: Da anlise dos dados conclumos que a


percepo dos alunos face tica melhorou,...
(ltimo pargrafo), o acento indicativo de crase foi
empregado corretamente. Identifique a alternativa
em que o referido acento foi empregado pela
mesma razo.

www.pciconcursos.com.br

237

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
a)

b)

c)

d)

e)

Diz o adgio: noite, todos os gatos so


pardos. A afirmao constantemente
repetida pelas pessoas, com o sentido de: As
aparncias enganam.
bom, quando nos dirigirmos Senhora,
usarmos de tato para no sermos mal
entendidos e causarmos celeuma.
Rente parede, estava a belssima tela Os
girassis do clebre pintor Van Gogh, ao lado
da no menos famosa de Tarsila Amaral,
Abaporu.
imprescindvel chegarmos cedo casa dos
nossos amigos para no sermos tachados de
retardatrios.
J estou prestes a terminar o romance Leite
derramado de Chico Buarque, pois j me
encontro pgina 151.

5. Em imprescindvel chegarmos cedo casa dos


nossos amigos para no sermos tachados de
retardatrios. ( letra d da questo 4), o termo em
negrito possui um homnimo taxados, que
implica multa, imposto. Assinale a alternativa em
que foi empregado um vocbulo, grafado
erroneamente, tornando o perodo incoerente.
a)

b)

c)

d)

e)

Todos elogiaram a estada no hotel daquela


cidade serrana, devido paisagem buclica e
ao bom tratamento dos serviais.
Ele era um jovem ainda incipiente em
informtica, porque iniciara seus estudos
recentemente e, assim, era impossvel saber
tudo.
Existe, no corpo humano, um osso chamado
esterno, localizado no trax e que se pode
afirmar separa as costelas.
Graas a Deus, avanamos muito para a
consecuo de nosso objetivo, visto que
estamos na eminncia de o atingirmos.
A fragrncia espargida no ambiente quando
voc entrou, deixou-nos envolvidos na
suavidade do perfume, advindo de voc.

Texto 2
tica nas relaes humanas e nos negcios.

Os atos humanos so, na sua quase totalidade,


atos relacionais. Ou seja, so atos que se
realizam no relacionamento com o outro ou com
os outros. neste relacionamento que os valores
tomam corpo, quando tratamos com uma ou mais
pessoas, com a comunidade, com a sociedade
(que seja na famlia, na escola, na empresa, na
sociedade...)

Do ponto de vista da tica, destacaria duas


atitudes que se destacam como possveis neste
relacionamento:
A tica do interesse prprio;
A tica orientada para o outro.
Na tica do interesse prprio, voc proporciona
algo ao outro, porque de seu interesse faz-lo.
Esta perspectiva
cujas sementes foram
plantadas pelo filsofo Thomas Hobbes, no meio
do sculo XVII tem imensas repercusses no
mbito empresarial, principalmente nas posies
de Milton Friedman, da famosa escola de Chicago
e do capitalismo do laissez-faire, ou mais
atualmente, do liberalismo e do neoliberalismo. De
acordo com os seguidores dessa escola, a
responsabilidade social da empresa consiste nica
e exclusivamente em aumentar o seu lucro,
maximizar os seus retornos. Logo tudo o que se
faz na empresa e nos negcios tem por objetivo o
cumprimento
desta
responsabilidade.
A
preocupao com os empregados, com a
qualidade, com o bem-estar da comunidade, enfim,
tudo o que se faz pelos outros justifica-se apenas
se a ao resulta na mensurao dos resultados
econmicos da empresa ou do negcio.
Como limites ticos da ao neste contexto, os
defensores da teoria do interesse prprio admitem
apenas que tudo tem de ser praticado dentro da
lei. Nesta perspectiva, alis, conforme Hobbes, a
lei resulta de um contrato que os indivduos
agrupados em comunidades ou sociedades fazem
entre si, abandonando parte de suas liberdades
para obter segurana.
Trata-se, portanto, de uma tica onde a vantagem
econmica o valor mais importante, visando
fundamentalmente sobrevivncia.
J a tica orientada para os outros tem por objetivo
bsico a valorizao do outro para o benefcio do
todo.
Parte do princpio de que fazendo o outro feliz
que eu vou me realizar, que eu vou me sentir bem,
feliz. na medida que os outros crescem que o
grupo todo, ao qual perteno, vai crescer. [...]
Em termos empresariais, isto significa uma filosofia
ou tica do servio. [...] nesta perspectiva, o valor
maior

a
solidariedade,
a
profunda
interdependncia humana, o crescimento do outro.
Este o objetivo. O lucro, o benefcio econmico,
um subproduto. Indispensvel, sem dvida, para a
continuidade da comunidade de trabalho que a
empresa, mas que s vai existir se as outras
condies forem preenchidas.
(WWW.fides.org.br/artigo03pdf.
acesso
em
11/09/2009)

Para as questes de 6 a 10, analise o texto 2

www.pciconcursos.com.br

238

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
6. Observe as assertivas abaixo:
I. Na tica do interesse prprio, pode-se inferir
que ela centrada no eu, porque oferece ao
outro algo que advm do seu prprio
interesse,
objetivando
apenas
o
seu
crescimento, o seu lucro.
II. O liberalismo e o neoliberalismo so inseridos
na tica do interesse prprio, por evidenciarem
no mbito empresarial, o aumento do seu
lucro. Esta a responsabilidade da empresa.
III. Na tica orientada para o outro, todas as
atitudes devero ser realizadas dentro da lei, a
fim de, ao outro, serem aquilatados, valores
idnticos aos da empresa.
IV. Na tica orientada para o outro, o lucro posto
em enfoque, como um subproduto, uma vez
que o sentido de unio, de conjunto, de
solidariedade maior.
V. As duas atitudes divergem em seus objetivos,
em seus valores, devido ao enfoque inserido
no ser humano, uma vez que uma de carter
individualizado e a outra, busca a realizao
da comunidade, do todo, no pondo o lucro
em evidncia.
Est correto apenas o que se afirma nas
assertivas:
a)
b)
c)
d)
e)

Como limites ticos da ao neste contexto, os


defensores da teoria do interesse prprio admitem
apenas que tudo tem de ser praticado dentro da
lei. Nesta perspectiva, alis, conforme Hobbes, a
lei resulta de um contrato que os indivduos
agrupados em comunidades ou sociedades fazem
entre si, abandonando parte de suas liberdades
para obter segurana.
Excerto para as questes 8 e 9
8. A nica alternativa correta quanto ao pargrafo em
epgrafe :
a) Como e conforme so palavras coesivas com
idntico valor relacional.
b) Alis, no contexto, foi posto pelo autor
enfaticamente, da ser chamada de palavra
denotativa.
c) Os qus possuem idntico valor morfolgico,
semntico, mas no sinttico.
d) As palavras os e um que so elementos
determinantes do nome, no contexto, tm
similar sentido.
e) Obter uma forma verbal finita, por constituir
uma orao reduzida e, portanto, forma
orao.
9. Em ... para obter segurana., h um valor
semntico implcito. Identifique a alternativa em
que existe idntico valor:

I, II, IV e V.
I, III, IV e V.
I, IV e V.
II, III e IV.
II, IV e V.

7. Observem-se as palavras em destaque nos


sintagmas: ... justifica-se apenas se a ao... e
em Trata-se, portanto... para responder a esta
questo.
Existe falha na alternativa:
a) Em Faz-se o bem e Necessita-se de paz,
existem valores morfolgicos e semnticos
idnticos aos do enunciado, nos vocbulos em
destaque.
b) Em Justifica-se, a forma verbal pode ser
trocada por justificada sem prejuzo
semntico.
c) No perodo Compra-se casa, h identidade
de sentido com justifica-se, nas vozes
verbais.
d) O valor semntico existente em Trata-se de...
difere de justifica-se, quanto s vozes verbais
e h divergncia de sentido.
e) Sem ferir a lngua formal, pode-se transformar
a forma verbal Trata-se de por tratado (a).

a) Apesar de sentirmos a ausncia de entes


queridos, estamos alegres, pois sabemos
serem eles vencedores.
b) Como somos seres falhos, erramos muito, no
entanto reconhecemos sempre as falhas, tal
acontece por sermos entes em busca ainda de
algo, insatisfeitos.
c) Quando queremos algo, lutamos a fim de
conseguirmos, pois apenas assim, a vitria
ter valor e nos sentiremos alegres.
d) Olhe para o alto, observando as estrelas,
sonhe, que conquistar seu objetivo, h tanto
almejado.
e) Quanto mais estudamos, mais aprendemos e
tomamos mais conscincia de que o saber
infinito.
10. ... visando fundamentalmente sobrevivncia.
O verbo visar est empregado corretamente, de
acordo com a lngua formal, porque, no contexto,
possui o sentido de pretender, almejar, pedindo,
portanto, um elemento relacional, a preposio a.
Existe uma alternativa cuja regncia desobedece
variedade formal da lngua, identifique-a.

www.pciconcursos.com.br

239

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
a) Por encontrar-se com leve indisposio
preferiu ficar em casa a sair com os amigos
que o convidaram para um passeio.
b) Declinando do convite, recebido para participar
da coordenao do setor jurdico da empresa,
deixou frustrados seus familiares.
c) O mdico e a enfermeira assistiam os
pacientes daquele nosocmio com dedicao,
pensando-lhes os ferimentos delicadamente.
d) Alguns jovens, quando assistem a jogos,
devido ao fanatismo e falta de controle, agem
agressivamente com os colegas, no os
perdoando, quando tiram uma brincadeira.
e) Foi enviado um comunicado, informando a
todos os concorrentes ao cargo que os testes
seriam realizados no horrio determinado.
11. ... destacam como possveis...
O vocbulo sublinhado est empregado de acordo
com a gramtica normativa, portanto a flexo est
correta, por obedecer regra de concordncia
existente na variedade formal da lngua.
Observe agora a concordncia nominal e verbal
das afirmativas:

12. Para responder a esta questo, considere as


alternativas abaixo:
I. H um conceito de tica, logo se conclui que
se trata de uma abordagem metalingstica.
II. Em a que a os dois as exercem idntico
valor morfolgico e semntico.
III. Existe um valor semntico de comparao no
excerto.
IV. Trocando-se Existem por H a predicao
verbal ser mudada, no entanto, o sentido
ser o mesmo.
V. Em para atingir, h um valor relacional de
fim.
Pode-se afirmar que est (ao) correta(s) apenas
a(s) assertiva (s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III, IV e V.
II, III, IV e V.
I, III, IV e V.
I, IV e V.
II e IV.

I. Silenciosos estavam o rapaz e a moa,


embalados pelo silncio da noite.
II. Amanh, faremos passeios pela cidade o mais
interessantes possvel.
III. Cerca de vinte pessoas vieram visit-lo,
preocupados com seu estado, mas voc havia
adormecido.
IV. Faamo-los sorrir, assim preciso, pois a vida
breve e o amanh uma incgnita, este o
princpio do carpe diem.
V. Fizeste tu, ela e o amigo vrias excurses
maravilhosas montanha, seguindo o roteiro,
sugerido pelo guia.
Est (ao) correta(s) apenas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I, III e IV.
I, IV e V.
II, III, IV e V.
I, II, III, IV e V.

tica, em geral cincia da conduta. Existem duas


concepes dessa cincia: 1 a que a considera
como cincia do fim para o qual a conduta dos
homens deve ser orientada e dos meios para
atingir tal fim, deduzindo tanto o fim quanto os
meios da natureza do homem.
(Dicionrio de Filosofia. ABBAGNANO, Nicola)

www.pciconcursos.com.br

240

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
PROVA: NOES DE INFORMTICA
17. Enumere as palavras da segunda coluna de
acordo com a definio presente na primeira.
13. O Windows inclui muitos programas e acessrios
teis. Assinale a opo que no corresponde a um
acessrio do Windows.
a)
b)
c)
d)
e)

PAINT
WORDPAD
CALCULADORA
BLOCO DE NOTAS
MSN

14. O sistema operacional Windows possui um


espao de armazenamento temporrio de
informaes que voc pode copiar ou mover
objetos, com finalidade de usar em algum outro
lugar. Esse local chamado de:
a)
b)
c)
d)
e)

Barra de Tarefas
rea de trabalho do Windows
rea de Transferncia
rea de inicializao Rpida
Spool de Impresso

15. No Sistema Operacional Windows, possvel usar


teclas de atalho, para realizar aes. Assinale a
alternativa que relaciona corretamente a tecla de
atalho com a ao.

(1) CTRL + V
(2) CTRL + A
(3) CTRL + X
(4) CTRL + Z
(5) CTRL + C
a)
b)
c)
d)
e)

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Selecionar tudo
Colar
Copiar
Recortar
Desfazer

5,3,4,1,2
5,3,4,2,1
2,1,5,4,3
2,1,5,3,4
1,2,3,4,5

16. O programa Windows Explorer ou Explorando o


gerenciador de arquivos do sistema operacional
windows. Assinale a opo abaixo que representa
uma ao verdadeira no Windows Explorer.
a) E possvel criar subpastas com mesmo nome
dentro da mesma pasta.
b) Editar, configurar e formatar pginas HTML.
c) Criar usurio e senha para o Windows.
d) Receber e enviar e-mail.
e) Criar Pasta e Copiar, Colar, Excluir, Mover
arquivos.

(1) Corrige automaticamente


erros comuns de digitao,
ortografia e gramtica, e pode
inserir automaticamente texto,
elementos
grficos
e
smbolos.

( ) Justificada

(2) So, por predefinio,


colocadas no final da pgina
em que so inseridas,
possvel utilizarem-se para
inserir
comentrios
(a
explicao
de
um
determinado
termo
ou
estrangeirismo, por exemplo).

(
)
Cruzada

(3) Refere-se a um item que


aparece em outro local de um
documento. Voc pode criar
para
ttulos,
indicadores,
legendas
e
pargrafos
numerados.

( ) Nota de Rodap

(4) Permite o alinhamento dos


pargrafos direita e
esquerda simultaneamente.

( ) Auto Correo

(5) Utiliza-se para inserir um


texto em uma parte inferior de
todas as pginas de um
documento.

( ) Rodap

a)
b)
c)
d)
e)

Referncia

2,1,5,3,4
4,3,2,1,5
2,1,5,4,3
4,3,5,1,2
1,2,3,4,5

18. Considere um relatrio digitado no Microsoft


Word com 20 pginas. Desejando imprimir 6
cpias deste relatrio de tal forma que a
impressora imprima inicialmente a pgina 1 da
primeira cpia, a pgina 1 da segunda cpia, a
pgina 1 da terceira cpia e assim sucessivamente
at a pgina 20 da sexta cpia, o ajuste para essa
tarefa feito na opo:
a) Imprimir - cpia desligando a opo agrupar
b) Imprimir - cpia ligando a opo agrupar
c) Imprimir - intervalo de pginas opo pgina
(1-1;2-2;3-3;4-4;5-5;6-6)
d) Imprimir - intervalo de pgina opo pgina
atual
e) Imprimir - zoom pginas por folha 20
pginas

www.pciconcursos.com.br

241

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
19. Considere a planilha do excel abaixo. Qual a opo
que corresponde frmula, cujo valor aps digitar
a tecla ENTER dar como resultado 21,25.

a)
b)
c)
d)
e)

=A1+A2+A3+A4
=(A1+A2+A3+A4)/2
=MEDIA(A1;A2;A3;A4)
=(A1+A4) * 0,4
=A1*(20 + A3)/100

20. As fontes so utilizadas para exibir texto na tela e


impresso. No Windows, uma fonte o nome de um
tipo de letra. As fontes possuem estilos como
itlico, negrito e negrito e itlico. Para instalar
novas fontes no sistema operacional windows , que
passam a ser utilizadas pelos aplicativos do
Microsoft Office, recomenda-se usar.
a)
b)
c)
d)
e)

Painel de Controle
Microsoft Word
Microsoft Excel
Outlook
MSN

www.pciconcursos.com.br

242

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
PROVA:

COMUNICAO
JORNALISMO

SOCIAL

OU
b)

21. Joo da Silva, bancrio de 32 anos, matou, ontem


de madrugada, com dois tiros de revlver, sua
mulher, Maria das Dores Silva, enfermeira, de 34
anos, de quem estava separado h dois meses. O
crime ocorreu no antigo apartamento do casal, na
Av. Central do Kobrasol, onde Maria continuava
morando.
Atemos, neste enunciado, um exemplo de lead:
a)
b)
c)
d)
e)

Clssico.
Resumo.
Flash.
Narrativo.
NDA.

c)

d)

22. As mximas fixadas por Paul Grice que, segundo


ele, so esperadas em qualquer conversao e
que tambm encontram equivalncia no discurso
jornalstico so:
a) Quantidade, confiana, fixao e ordenamento.
b) Quantidade,
conteno,
acuidade
e
profundidade.
c) Quantidade, reciprocidade, imparcialidade e
distanciamento.
d) Quantidade, qualidade, relao e maneira.
e) NDA.
23. O jornal A Folha de S. Paulo perpetuou um tipo
de legenda que:
a) D nomes a personagens fotografados, sua
posio em cena, tambm chamada de
legenda referencial.
b) Completa a notcia escrita ao aprofundar a
informao visual, tambm chamada de
legenda explicativa.
c) Ampara uma foto que, sozinha, justifica sua
publicao, tambm conhecida como legendanotcia
d) Que contm apelo humorstico, no qual o
ttulo da legenda contradiz a imagem, tambm
conhecida
como
legenda
falsamente
referencial.
e) Que descreve a cena em seus detalhes mais
bvios, conhecida como legenda-verdade.
24. No que diz respeito s mudanas ocorridas nas
ltimas dcadas, correto afirmar que:
a) Dcada de 40, a cor chega a pginas internas
dos magazines de atualidades. Generaliza-se
a distribuio de jornais e revistas por via
area. O aprimoramento das cmeras
fotogrficas e das tcnicas de impresso

e)

possibilitam o melhor aproveitamento de fotos


na imprensa em geral.
Dcada de 50, desaparece o subsdio de
papel, reduzindo-se, assim, a pluralidade de
jornais em cada cidade ou regio
metropolitana. A televiso amplia seu alcance
e abala a estrutura do rdio.
Dcada de 60, inicia-se a era das impressoras
off set de grande capacidade para jornais,
existe uma retomada no crescimento. As
mquinas linotipo e a composio em linhas
de chumbo e antimnio so substitudas pela
composio ptica e pela colagem de
matrias. Surge, no Brasil, a TV colorida.
Dcada de 70, A composio grfica passa a
ser feita em computador e desenvolve-se a
transio para a montagem de pginas
grficas, usando-se softwares especialistas.
Dcada de 80, as fitas de videotape encolhem
para meia polegada, com dois sistemas,
operando ao mesmo tempo: o Beta, de melhor
qualidade, e o LVHS, de menor custo.

25. Media training a expresso utilizada para


designar:
a) O conjunto de habilidades repassadas a
empresrios e funcionrios de empresas,
pblicas ou privadas, para que eles saibam
como lidar com a imprensa num momento de
crise.
b) O conjunto de habilidades repassadas para os
estagirios dos veculos de comunicao de
modo que eles saibam como lidar com as
fontes com as quais mantero contato.
c) O conjunto de habilidades repassadas para os
diretores de jornais de modo que eles estejam
preparados para lidar com problemas com
suas fontes.
d) O conjunto de habilidades repassadas para os
editores de jornais de modo que eles estejam
preparados para, alm de jornalistas,
tornarem-se gestores de suas empresas.
e) Todas as anteriores.
26. O terico da comunicao Ignacio Ramonet diz
que
a
informao,
hoje,
caracteriza-se
principalmente como:

a)
b)
c)
d)
e)

Mercadolgica, rpida e gratuita.


Engajada, rpida e de alto custo.
Comprometida, rpida e a preo de mercado.
Ecolgica, rpida e segmentada.
Social, rpida e escalonada.

27. A nica forma de sobrevivncia dos meios de


comunicao convencionais diante das vantagens

www.pciconcursos.com.br

243

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
da internet, segundo Manuel Castells, reside em
uma nica palavra:
a)
b)
c)
d)
e)

Acessibilidade.
Exclusividade.
Credibilidade.
Profundidade.
Portabilidade.

28. Humanizar a apurao de uma reportagem, no


seu sentido mais amplo, significa:
a) Descobrir personagens singulares.
b) Dar a notcia por meio dos incidentes que
marcaram um personagem em especial.
c) Abrir espao para apresentar perfis de
personagens, por entrevistas, em que o
interesse reside no prprio entrevistado, como
ele vive e pensa.
d) Resistir tentao de estandardizar ou de
precipitar anlise sobre uma pessoa.
e) NDA.
29. Quando o reprter fica refm da fonte, ele se
arrisca a:
a) Aceitar integralmente o que uma delas lhe
disse.
b) No explorar deixas e possibilidades
fornecidas por ela.
c) Atribuir atitudes de uma fonte, baseado no
depoimento da outra.
d) Aceitar informao de crdito duvidoso ou
dificilmente verificvel.
e) Todas as anteriores.
30. Qual, entre os gneros abaixo, considerado
nobre no jornalismo por, entre outros fatores, ter
uma estrutura aberta, ou seja, no ser pensada
para concluir um assunto, e no ter contraponto
direto de outras verses.

avanar alm daquilo que os fatos permitem


ao senso comum inferir.
III. A idia do gatekeeping fruto dessas novas
diretrizes criadas pela imprensa britnica.
IV. Foi na Inglaterra que o jornal-empresa atingiu
sua maturidade, baseado em editores que se
orientam ora por leis de mercado, ora por
convenincias que traduzem o jogo dos
grupos de presso ou entidades abstratas
como o interesse nacional.
Esto corretas as afirmaes:

a)
b)
c)
d)
e)

32. Quem fez o que, a quem, quando, onde, como,


por que e para qu enunciado que designa qual
recurso de redao jornalstica e foi proposto por
quem?
a)
b)
c)
d)
e)

A crnica.
A crtica.
A entrevista.
O editorial.
A coluna.

I.
II.

IV.

V.

31. Sobre o ideal de imparcialidade na apurao e


redao da notcia correto afirmar que.
I. Ele surgiu como uma resposta ao jornalismo
sensacionalista em voga no fim do sculo 19,
incio do sculo 20, e que tinha em William
Randolph Hearst uma de suas figuras mais
proeminentes.
II. A implantao de novas tcnicas de redao
foi buscar no esprito cientfico o respeito
pelos fatos empricos e o cuidado para no

Lead, Joseph Pulitzer.


Lead, Marshall Mac Luhan.
Lead, Harold Laswell.
Lead, Shannon-Weaver.
NDA.

33. Nilson Lage afirma que regras especficas devem


ser observadas na construo de um lead.
Assinale as que esto corretas:

III.
a)
b)
c)
d)
e)

I e IV.
I, II e IV.
I, III e IV.
I e II.
Todas as alternativas.

a)
b)
c)
d)
e)

Comear por um verbo.


No comear por um sintagma nominal ou
circunstancial.
Comear por um sintagma nominal ou
circunstancial.
Se o mais importante ou interessante
for o
sujeito ou a ao em si comea-se geralmente
pelo sujeito.
No comear por um verbo.
I, II e III.
III, IV e V.
II, III e IV.
I, IV e V.
II, III e V.

34. Em conseqncia da ao dos jornais, da


televiso e dos outros meios de informao, o
pblico sabe ou ignora, presta ateno ou
descarta, reala ou negligencia elementos
especficos dos cenrios pblicos. As pessoas tm
tendncia para incluir ou excluir dos seus prprios

www.pciconcursos.com.br

244

PROGRAMA DE ESTGIO DE NVEL SUPERIOR TRF-5 2009


SELEO PBLICA
conhecimentos aquilo que os mass media incluem
ou excluem do seu prprio contedo. Este
enunciado diz respeito a:
a)
b)
c)
d)
e)

Pauta.
Agenda-setting.
Gatekeeping.
Teoria estrutural.
Newsmaking.

35. As agncias de notcia so consideradas


inestimveis para as redaes dos veculos de
comunicao.
No
entanto,
pela
prpria
estruturao, o seu uso gera efeitos colaterais que
so:
a) Forte homogeneidade e uniformidade das
definies daquilo que constitui notcia.
b) Ausncia de credibilidade.
c) Ausncia de imparcialidade.
d) O anonimato das fontes.
e) Todas acima.
36. As redaes mais adequadas para um texto
televisivo so:
I O governo vai investir um bilho para acabar
com a poluio, e esse um passo importante
para a preservao dessa regio.
II O governo vai investir um bilho para acabar
com a rea poluda. Um passo importante
para preservar essa regio.
III Ainda no terminou a rebelio no centro de
deteno de Pinheiros, zona oeste de So
Paulo. O motim comeou de madrugada,
depois que os presos tentaram fugir.
IV - Acontece neste momento uma rebelio no
centro de deteno de Pinheiros, zona oeste
de So Paulo. O motim foi de madrugada
depois que os presos tentaram fugir.
a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
II e IV.
I e IV.
II e III.
Todas esto adequadas.

37. funo de um produtor de rdio:


a) Pensar a adequao de uma entrevista ao
perfil e ao pblico do programa.
b) Fazer pr-entrevista com a fonte que vai
compor a base da ficha que vai guiar o
apresentador.
c) Cabe, ao produtor, a tarefa de auxiliar o
apresentador no controle das janelas
comerciais.
d) Pesar a validade do fato a ser veiculado e
respeitar a deciso da fonte de no falar.

e) Todas as anteriores.
38. Marque a alternativa falsa, no que diz respeito
reportagem radiofnica.
a) Seja respeitoso e cordial, nunca subserviente
ou agressivo com o entrevistado.
b) O tratamento para o entrevistado usualmente
o cargo ou funo ocupada ou o pronome
senhor.
c) Ao longo da entrevista, procure identificar a
pessoa que est sendo entrevistada. O correto
fazer isto a cada duas ou trs perguntas.
d) O reprter, antes de transmitir ao vivo ou
gravar, deve informar fonte para que ela
responda de forma curta e objetiva.
e) Todas so verdadeiras.
39. A lei das trs fontes diz respeito a:
a) Como o reprter deve estruturar a reportagem
de modo a garantir que existam lead, sublead e
corpo de matria.
b) Como o reprter deve submeter sua
reportagem a trs fontes de checagem: o chefe
de reportagem, o editor e o revisor.
c) Se trs pessoas no se conhecem nem
trocaram impresses contam a mesma verso
de um fato que presenciaram, essa verso
pode ser tomada como verdadeira.
d) Se a entrevista precisa ser feita, ela deve ser
executada na seguinte ordem de preferncia:
pessoalmente, por telefone, por email.
e) N.D.A.
40. Assinale a alternativa
reportagem em televiso.

vivel

para

uma

a) Pode-se fazer da prpria reportagem, uma


aventura narrada passo a passo.
b) Pode-se localizar um personagem ou objeto e
contar a histria a partir da perspectiva dele.
c) Pode-se tomar um ou mais depoimentos e,
selecionando trechos significativos, relacionlos s imagens.
d) Pode-se construir a reportagem, no todo, ou
em parte, sobre a expresso do rosto dos
personagens, deixando-os contar,
simplesmente, sua experincia, e mostrar
eventos ou o resultado de eventos de que
participaram.
e) Todas as anteriores.

www.pciconcursos.com.br

245


75,%81$/5(*,21$/)('(5$/'$5(*,2
2 PROCESSO SELETIVO PARA O PROVIMENTO DE VAGAS DO QUADRO DE
ESTAGIRIOS DE NVEL SUPERIOR
GABARITO COMUNICAO SOCIAL OU JORNALISMO
Questo
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

Resposta
B
C
D
C
D
A
E
B
C
D
E
C
E
C
D
E
B
A
C
A
A
D
E
E
A
A
C
D
E
C
D
C
B
B
A
D
E
E
C
E

www.pciconcursos.com.br

246

1
Prezado(a) candidato(a):
Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha,
com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de
resposta.

N de Inscrio Nome

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA NVEL SUPERIOR


Voc se considera um empreendedor?
Ricardo Melo*

1
Muitas pessoas, ao ouvirem essa pergunta, respondem
imediatamente que no, pois no so empresrios ou comerciantes.
Fato curioso essa associao imediata da idia empreendedora a essas
opes profissionais e o esquecimento de como a competncia
empreendedora est intimamente ligada a muitas outras escolhas e
posturas.
2
O verbo empreender vem do latim emprehendo ou impraehendo e
quer dizer a habilidade de executar uma tarefa. Com o tempo passou
a ser sinnimo de ousadia, coragem e viso de futuro. Seja como for,
importante voc parar para pensar em como possvel viver essa
postura empreendedora.
3
Quando ouvimos falar de um estudante que vem do interior para a
capital, ou de um jovem casal que assume o matrimnio, mesmo sem
tantas
facilidades
materiais,
estamos
falando
de
atitudes
empreendedoras em relao a vida.
4
Essa essncia a mesma que leva pessoas arrojadas a abrirem
negcios, a se arriscarem em inmeras situaes em que haja ou no
ganho material, mas que proporcione um senso de realizao. Sendo
assim, creio que todo ser humano um pouco empreendedor, embora
poucas pessoas tenham essa conscincia e se esforcem por desenvolver
essa habilidade.

www.pciconcursos.com.br

247

2
5
E em momentos histricos como o nosso, em que se costuma falar
de crise, nada melhor que alimentar nossa energia empreendedora e
dela tirar substrato para construir uma mentalidade empreendedora.
Pensar como um empreendedor sempre procurar novos caminhos ou
novas e melhores formas de caminhar.
6
olhar para o horizonte, ver o que todos veem, mas enxergar o
que poucos enxergam. dar-se o direito de sonhar e agir para
concretizar o sonho. E, acima de tudo, aliar persistncia ao bom senso
de se divertir enquanto vai em busca do que tanto deseja.
7
Utopia? Para algumas pessoas, sim, mas para quem realmente
ama a vida e deseja viv-la com intensidade apenas mais uma
postura mental a ser cultivada, que propiciar a seu portador grandes
possibilidades de construir a sua prpria histria .
8
Voc se considera um empreendedor? Ou, talvez, melhor: o que
voc pode fazer, a partir de agora para ser uma pessoa com
pensamentos e atitudes mais empreendedoras?
(*Ricardo Melo escritor, consultor e palestrante e especialista em coaching.)

QUESTO 01
A afirmativa que NO est de acordo com o texto :
a) o verbo empreender, no texto, significa a habilidade de dar vida
aos prprios projetos.
b) um empreendedor pode ser considerado aquele que tem dentro de
si o dom de ousar, quebrar regras.
c) o autor compara um empreendedor a um profissional preso a
rituais e burocracias hierrquicas.
d) as atitudes e competncias de um empreendedor esto ligadas aos
sonhos de realizao.

www.pciconcursos.com.br

248

3
QUESTO 02
O ttulo Voc se Considera um Empreendedor? tem o objetivo de:
a) colocar em prtica ideias nunca antes discutidas culturalmente.
b) valorizar o novo perfil dos profissionais que ocupam cargos de
hierarquia.
c) persuadir o leitor sobre a necessidade de acompanhar as mudanas
e quebra de paradigmas na rea profissional.
d) descrever situaes empresariais, confrontando o velho e o arcaico
sistema empresarial ao novo perfil mercadolgico.
QUESTO 03
Observe o fragmento:
olhar para o horizonte, ver o que todos veem, mas enxergar o que
poucos enxergam.
O verbo ver, nesse contexto, obedece mudana grfica:
a) das palavras paroxtonas terminadas em e , o , seguidas das
consoantes nasais e que se formam por encontro voclico.
b) das formas verbais paroxtonas que contm um e tnico oral
fechado em hiato com a terminao em da 3 pessoa do plural
do presente do indicativo.
c) dos vocbulos, em cujas vogais tnicas fechadas dos ditongos, que
aparecem com formas verbais em 3 pessoa do plural.
d) Das palavras paroxtonas que, tendo respectivamente vogal tnica
aberta ou fechada, so homgrafas, ou seja, tm a mesma grafia,
de artigos, contraes, preposies e conjunes tonas.
QUESTO 04
A argumentao fundamentada entre os pargrafos 3 e 4 se d por
meio de
a)
b)
c)
d)

esteretipos.
repertrios.
antteses.
analogias.

www.pciconcursos.com.br

249

4
QUESTO 05
Observe o fragmento do 4 :
Sendo assim, creio que todo ser humano um pouco empreendedor,
embora poucas pessoas tenham essa conscincia e se esforcem por
desenvolver essa habilidade.
Assinale
a
alternativa
que
apresenta,
respectivamente,
circunstncias indicadas pelos termos sublinhados:
a)
b)
c)
d)

as

conclusiva e concessiva.
conformidade e adversidade.
condicional e causal.
temporal e final.

QUESTO 06
O quinto pargrafo do texto tem como objetivo:
a)
b)
c)
d)

Comparar o empreendedor a momentos histricos brasileiros.


Contextualizar o momento no qual o texto fora produzido.
Exemplificar as vantagens de um empreendedor.
Enumerar as vantagens de um empreendedor.

QUESTO 07
Releia a seguinte passagem texto:
Utopia? Para algumas pessoas, sim, mas para quem realmente ama a
vida e deseja viv-la com intensidade...
O uso do termo realmente demonstra uma:
a)
b)
c)
d)

concluso do autor sobre o valor do verbo empreender.


retificao ao termo questionado no incio do pargrafo utopia?
condio da relao utopia com o verbo empreender.
Opinio do autor sobre o valor do verbo empreender.

www.pciconcursos.com.br

250

5
QUESTO 08
Fazendo um paralelo entre o ttulo do texto Voc se Considera um
Empreendedor?, o 1 e o ltimo do texto, pode-se afirmar que h:
a) uma anttese, pois, segundo a tese defendida pelo autor, mudanas
radicais podem prejudicar o comportamento profissional.
b) Um distanciamento, porque a resposta do autor, no incio do 1 ,
no coaduna com as reflexes propostas, no final do texto.
c) Uma conciliao das ideias, pois elas se justificam e a frase
interrogativa no ttulo se transforma em reflexo, para
reposicionamento de atitude, no final do texto.
d) Uma confirmao, no final do texto, sobre as perspectivas de
mudanas de paradigmas no campo profissional.
QUESTO 09
Leia os textos seguintes:
TEXTO I
olhar para o horizonte, ver o que todos veem, mas enxergar o que
poucos enxergam. dar-se o direito de sonhar e agir para concretizar o
sonho. E, acima de tudo, aliar persistncia ao bom senso de se divertir
enquanto vai em busca do que tanto deseja.
(MELO, Ricardo )

TEXTO II
Uma criana v o que um adulto no v. Tem olhos atentos e limpos
para o espetculo do mundo. O poeta capaz de ver pela primeira vez
o que, de to visto, ningum v. H pai que nunca viu o prprio filho.
Marido que nunca viu a prpria mulher, isso existe s pampas. Nossos
olhos se gastam, no dia-a-dia, opacos. por a que se instala no
corao o monstro da indiferena..
(RESENDE, Oto Lara. Vista Cansada)

O procedimento intertextual entre ambos os textos se d por meio de:


a)
b)
c)
d)

pardia.
epgrafe.
parfrase.
plgio.

www.pciconcursos.com.br

251

6
QUESTO 10
Os termos em destaque, nos fragmentos retirados da Revista Voc S/A,
p. 45 55, correspondem aos referentes entre parnteses, EXCETO:
a) Trabalhar em um ambiente que estimule de verdade atitudes
empreendedoras facilita na hora de criar coisas novas e de
transform-las em bons resultados no trabalho. (=ATITUDES
EMPREENDEDORAS)
b) muito comum ver boas propostas serem descartadas. Isso
acontece pela falta de um processo estruturado e integrado para
desenvolver novos projetos e pela insegurana do gestor. (=BOAS
PROPOSTAS SEREM DESCARTADAS)
c) As empresas lderes em seus respectivos mercados j se deram
conta disso e so elas as mais interessadas em identificar os
intraempreendedores. (=EMPRESAS LDERES).
d) Na prtica, o que conta na hora da entrevista de emprego so as
situaes em que o profissional foi capaz de quebrar regras, quo
crtico e questionador ele , quanto de risco capaz de correr e que
impactos teve nos ambientes por onde passou. (=O
PROFISSIONAL).

www.pciconcursos.com.br

252

7
PROVA DE LEGISLAAO MUNICIPAL NVEL SUPERIOR
QUESTO 11
Relativamente perda do cargo efetivo, pode se afirmar que:
I.

pode ocorrer em virtude de sentena judicial transitada em julgado


ou mediante processo administrativo assegurada a ampla defesa.
II. pode ocorrer mediante procedimento administrativo de avaliao
peridica de desempenho, na forma de lei complementar,
assegurada a ampla defesa.
III. pode ocorrer na hiptese de descumprimento do limite de despesa
com pessoal previsto constitucionalmente e disciplinado pela Lei
Complementar 101/00, depois que houver a reduo em 20% das
despesas com cargo comissionados.
Analisando as afirmativas acima, verifica-se que esto CORRETAS:

a)
b)
c)
d)

apenas I e II.
apenas I e III.
apenas II e III.
I, II, III.

QUESTO 12
Quanto ao estgio probatrio, pode se dizer que:
I.

So condies para alcanar a estabilidade no cargo de provimento


efetivo: o transcurso de trs anos de efetivo exerccio e o
atendimento aos requisitos apurados em avaliao especial de
desempenho.
II. O funcionrio em estgio probatrio no pode ser exonerado nem
demitido sem inqurito ou sem as formalidades legais de aferio
de sua capacidade.
III. Ser demitido o servidor em fase de estgio probatrio que no for
considerado apto, quando comprovado que no tenha condies
referentes capacidade e eficincia na execuo de suas
atribuies.
Analisando as afirmativas acima, verifica-se que esto CORRETAS:
a)
b)
c)
d)

apenas I e II.
apenas I e III.
apenas II e III.
I, II, III.
www.pciconcursos.com.br

253

8
QUESTO 13
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Os secretrios municipais so remunerados exclusivamente por
subsdios fixados em parcela nica, vedado o acrscimo de
qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria.
b) Compete Unio fixar a relao entre maior e a menor
remunerao os servidores pblicos municipais, obedecido, em
qualquer caso, o disposto no art. 37, XI, da Constituio.
c) Compete ao Municpio instituir Conselho de Poltica de
Administrao de Pessoal, integrado por servidores designados pelo
Legislativo e pelo Executivo.
d) O cargo pblico obrigatoriamente criado por lei, com
denominao prpria e em nmero certo, correspondendo-lhe valor
de vencimento.

QUESTO 14
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) O provimento pode ser originrio ou derivado. O primeiro o que
vincula inicialmente o servidor ao cargo, emprego ou funo; pode
ser a nomeao ou a contratao dependendo do regime jurdico de
que se trate.
b) Provimento o ato pelo qual o servidor pblico investido,
mediante prvio concurso pblico, em cargo, emprego ou funo.
c) Promoo forma provimento pela qual o servidor passa para
cargo de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de
atribuies, dentro da carreira a que pertence.
d) A reintegrao, que decorrer de deciso administrativa ou
judiciria passada em julgado o ato pelo qual o funcionrio
demitido reingressa no servio pblico, com ressarcimento dos
proventos e vantagens que houver deixado de receber durante o
perodo de afastamento e quaisquer prejuzos deste decorrente.

www.pciconcursos.com.br

254

9
QUESTO 15
Relativamente nomeao, pode-se afirmar que:
I.

O candidato aprovado em concurso pblico tem mera expectativa


de direito nomeao. A aprovao em concurso no gera direito
nomeao apenas direito no-preterio, na ordem classificatria.
II. A partir da veiculao, pelo edital, da necessidade de a
Administrao prover determinado nmero de vagas, a nomeao e
a posse, que seriam, a princpio, atos discricionrios, de acordo
com a necessidade do servio pblico, tornam-se vinculadas.
III. Se aprovado dentro da quantidade de vagas previstas no
instrumento convocatrio, o candidato tem direito subjetivo
nomeao para o cargo a que concorreu e foi habilitado.
Analisando as afirmativas acima, verifica-se que esto CORRETAS:

a)
b)
c)
d)

apenas I e II.
apenas I e III.
apenas II e III.
I, II, III.

QUESTO 16
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) A acumulao de cargos somente poder ser admitida se a
atividade inerente a um cargo for qualificvel como tcnica, isto ,
aquela que produz a modificao concreta da realidade circundante
por meio da aplicao de conhecimento especializado e outro for de
professor.
b) A Constituio estabeleceu ressalva para admitir a acumulao de
cargos, quando esta ocorrer entre um cargo de atividade cientfica
e outro cargo de atividade puramente burocrtica.
c) Quando se tratar de dois cargos de profisso regulamentada na
rea da sade, lcita a acumulao.
d) Em caso de acumulao lcita de cargos pblicos, ser considerado
o somatrio das importncias recebidas para efeito de clculo do
teto remuneratrio previsto no art. 37, XI, da Constituio da
Repblica.

www.pciconcursos.com.br

255

10
QUESTO 17
No constitui direito dos servidores previsto na Constituio Federal:
a) greve, exercida na forma da lei.
b) reviso anual do vencimento, fixada mediante conveno coletiva,
firmada pelo sindicato e Administrao Municipal.
c) isonomia de vencimento para cargo com igual atribuio e grau de
complexidade, ainda que exercido por servidores de sexo e faixa
etria diferentes.
d) jornada de trabalho no superior a quarenta e quatro horas
semanal e remunerao do servio extraordinrio superior, no
mnimo, em cinqenta por cento do normal.
QUESTO 18
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) A comisso disciplinar de inqurito ser nomeada para conduzir
todos os atos do processo, sendo vedada a realizao de
diligncias.
b) A autoridade que tiver cincia ou notcia da ocorrncia de
irregularidades no servio pblico obrigada a promover a sua
apurao imediata, por meios sumrios, compreendendo a verdade
sabida e a sindicncia.
c) Quando ao funcionrio se imputar crime praticado na esfera
administrativa, o Prefeito providenciar para que se instaure
simultaneamente, o inqurito policial.
d) O prefeito poder suspender preventivamente o funcionrio, desde
que o seu afastamento seja necessrio para averiguao das faltas
cometidas.
QUESTO 19
O Estatuto dos servidores prev uma srie de vantagens pecunirias,
dentre as quais NO se insere a gratificao:
a) pela execuo de trabalho de natureza especial com risco da vida
ou da sade.
b) pela elaborao ou execuo de trabalho tcnico ou cientfico.
c) pela participao de rgo legal de deliberao coletiva.
d) pela dedicao exclusiva ao servio pblico.

www.pciconcursos.com.br

256

11
QUESTO 20
Quando extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor
estvel:
a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo
de servio pblico, at seu adequado aproveitamento em outro
cargo.
b) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo
de servio prestado exclusivamente ao municpio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo.
c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu
adequado aproveitamento em outro cargo.
d) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo
de servio, at a implantao de plano de demisso voluntria.
PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS
COMUNICADOR SOCIAL
QUESTO 21
Leia atentamente o texto abaixo:
Os presidentes Luiz Incio Lula da Silva e Cristina Kirchner, da
Argentina, assinaram hoje, em Braslia, declarao conjunta em defesa
da restituio do presidente deposto de Honduras, Manuel Zelaya. De
acordo com Lula e Cristina, os governos brasileiro e argentino no
reconhecero a legitimidade das eleies marcadas para o prximo dia
29, se Zelaya ainda estiver fora do poder.
Os dois presidentes tambm defenderam o fim das hostilidades
Embaixada do Brasil em Tegucigalpa, capital de Honduras, onde Zelaya
est abrigado desde setembro.
(Disponvel em www.uol.com.br em 18.11.2009)

Levando em considerao os critrios para publicao das notcias,


analise o texto divulgado pelo Portal UOL e assinale a alternativa que
NO contempla
os critrios de noticiabilidade que serviram de
parmetro para a publicao do mesmo:
a)
b)
c)
d)

Expectativa
Repercusso
Importncia
Impacto
www.pciconcursos.com.br

257

12
QUESTO 22
Na dcada de 50 do sculo passado, o pas viveu grande efervescncia
editorial na imprensa com a reformulao de jornais e revistas e
surgimento de outros importantes peridicos. A reformulao de um
dos veculos impressos de reconhecimento nacional chamou a ateno
pela proposta inovadora e que contribuiu para um maior cuidado com a
aparncia visual, qualificao profissional e reformulao do contedo
editorial da mdia impressa no Brasil.
Assinale a alternativa que aponta corretamente este veculo:
a)
b)
c)
d)

Jornal do Brasil.
Revista Realidade.
Estado de So Paulo.
Revista Veja.

QUESTO 23
Numere a Coluna II de acordo com a Coluna I, estabelecendo as
devidas associaes em relao s fases da histria da comunicao
organizacional relativa ao contexto brasileiro, de acordo com Margarida
Kunsch:
1.
2.
3.
4.

Fase
Fase
Fase
Fase

da
do
da
da

Imagem
Produto
Globalizao
Estratgia

(
(
(
(

)
)
)
)

Dcada de 50
Dcada de 60
Dcadas de 70 e 80
Dcada de 90.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima


para baixo:
a)
b)
c)
d)

1,
2,
3,
4,

2,
1,
4,
3,

3,4
4,3
1, 2
2, 1

www.pciconcursos.com.br

258

13
QUESTO 24
A difuso de idias e de informaes no Brasil Colnia foi marcada
pelas limitaes impostas pela metrpole portuguesa. Nesse perodo,
criou-se a prtica de divulgao de escritos, em geral crticas em versos
aos governantes e ao poder, que receberam o nome de
protojornalismo.
Assinale a alternativa que corresponde ao autor dos versos abaixo,
classificado como um protojornalista.
A cada canto um grande conselheiro.
que nos quer governar cabana, e vinha,
no sabem governar sua cozinha,
e podem governar o mundo inteiro.
Em cada porta um frequentado olheiro,
que a vida do vizinho, e da vizinha .
pesquisa, escuta, espreita, e esquadrinha,
para a levar Praa, e ao Terreiro.
Assinale a alternativa que apresenta a resposta CORRETA:
a)
b)
c)
d)

Padre Antnio Vieira.


Gregrio de Matos.
Toms Antnio Gonzaga.
Cludio Manoel da Costa.

QUESTO 25
Sobre a convocao de uma entrevista coletiva de imprensa por uma
organziao, assinale a alternativa INCORRETA:
a) A convocao da coletiva deve, obrigatoriamente, incluir todos os
veculos de imprensa.
b) Deve ser convocada no caso de assuntos de efetivo interesse da
sociedade.
c) O local escolhido deve ser o mais conveniente para os jornalistas.
d) Deve deve ser informada aos veculos de imprensa com a devida
antecedncia.

www.pciconcursos.com.br

259

14
QUESTO 26
Numere a Coluna II de acordo com a Coluna I, associando os requisitos
ou qualidades de um texto jornaltico-informativo aos seus respectivos
significados:
1.
2.
3.
4.

) Emprego de palavras comuns e familiares.


) Refere-se ao tom,evitando-se a afetao e
pedantismo.
(
) Uso de palavras indispensveis, justas e
significativas.
(
) Prevalncia do fato cada palavra ou frase
est repleta de sentido.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima
para baixo:
a)
b)
c)
d)

Conciso
Densidade
Simplicidade
Naturalidade

(
(

1,2,4,3
2,1,3,4
3,4, 1,2
4,3,2,1

QUESTO 27
Complete os espaos em branco do perodo abaixo adequadamente e, a
seguir, assinale a alternativa CORRETA:
A .................... difere da .................... , entre outros aspectos, em
suas finalidades e caractersticas. A primeira pode ser definida como
processo ...................... . A segunda est bastante imbricada com a
...................... e .......................... .
a)
b)
c)
d)

Avaliao, pesquisa, mensurao e planejamento.


Pesquisa, avaliao, estratgico, abordagem e planejamento.
Auditoria, pesquisa, diagnstico, mensurao e avaliao.
Auditoria, mensurao, diagnstico, avaliao e gesto.

QUESTO 28
Assinale a alternativa que NO corresponde tcnica utilizada pelo
expressionismo em suas diversas manifestaes:
a)
b)
c)
d)

Verticalidade.
Angularidade.
Irregularidade.
Justaposio.
www.pciconcursos.com.br

260

15
QUESTO 29
Fazem parte dos procedimentos do check-list de controle de qualidade
em editorao eletrnica, EXCETO:
a) Entregar as prprias fontes de tipos para o bir, evitando fontes
substitutas.
b) Completar os arquivos com provas impressas das fontes e
ilustraes utilizadas.
c) Utilizar-se de arquivos j existentes para reformas.
d) Certificar-se que o trapping das cores est correto.
QUESTO 30
O gerenciamento de crises considerado uma funo poltica das
relaes pblicas por muitos autores. Assinale a alternativa que
corresponde aos tericos que defendem essa perspectiva:
a)
b)
c)
d)

Ehling, White e Grunig;


Lampel, Ehling e Astlstrand;
Astlstrand, Mintzaberg e White;
Grunig, Lampel e Astlsbrand.

QUESTO 31
No livro Manual de Radiojornalismo, de Herdoto Barbeiro e Paulo
Rodolfo Lima, os autores apontam mudanas e caractersticas que o
rdio na web j incorporou. Assinale a alternativa que NO pode ser
includa entre essas perspectivas:
a) Programao noticiosa full-time e grandes fruns de debate.
b) Capacidade de produzir e divulgar textos, imagens e dados.
c) Possibilidade
de
criao
de
propostas
customizadas
personalizadas de programao.
d) Prevalncia do modelo emissor-mensagem-receptor.

QUESTO 32
O artigo 6 do Cdigo de tica do Jornalista define a finalidade do
exerccio da profisso como:
a)
b)
c)
d)

Privada.
Social.
Pblica.
Oficial.
www.pciconcursos.com.br

261

16
QUESTO 33
Na redao jornalstica, os lides so classificados em diversos tipos.
Assinale a alternativa em que o tipo de lead apresenta a definio
INCORRETA:
a) Lead composto anuncia vrios fatos importantes presentes no
desenvolvimento da notcia.
b) Lead flash faz uma introduo lacnica de uma notcia.
c) Lead direto d uma noo ampla e completa do fato.
d) Lead pessoal fala ao leitor.

QUESTO 34
A redao de uma notcia deve seguir diretrizes bsicas para se chegar
a um bom texto. Marque a alternativa que NO contempla essa
orientao:
a)
b)
c)
d)

Texto conciso e na ordem direta.


Preferncia pelo uso da ordem cronolgica dos fatos.
Preferncia por verbos na voz ativa.
As siglas, quando no conhecidas, devem ser explicitadas.

QUESTO 35
Levando-se em considerao os aspectos editoriais de uma publicao
institucional de uma organizao e o fato de que esta deve permitir aos
seus pblicos se situarem em relao s situaes e contextos em que
a instituio se insere, assinale a alternativa INCORRETA sobre o tipo
de matria que deve ser includa nessa publicao:
a)
b)
c)
d)

Inaugurao de novas unidades da empresa;


Mudanas na composio da diretoria ou gerncias;
Novos produtos ou perspectiva de mercados;
Atas e relatos sobre discusses de fruns gestores.

www.pciconcursos.com.br

262

17
QUESTO 36
As afirmativas abaixo dizem respeito ao crescimento do sistema de
comunicao no Brasil. Marque V para as proposies verdadeiras e F
para as falsas:
(
) Os anos 80 do sculo XX so considerados o momento da
consolidao da Indstria Cultural no Brasil.
(
) A TV foi introduzida no Brasil no incio da dcada de 50 do sculo
passado.
(
) O imprio de comunicao de Assis Chateaubriand foi construdo
a partir da dcada de 30 do sculo passado e recebeu o nome de
Dirios e Emissoras Associados.
(
) A Embratel (Empresa Brasileira de Telecomunicaes) foi criada
no apagar das luzes do governo militar, na dcada de 80 do sculo
passado.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima
para baixo:
a)
b)
c)
d)

FVVF
FVFV
VFVF
VVFF

QUESTO 37
Entre outros instrumentos e ferramentas, as pesquisas de opinio junto
aos pblicos so utilizadas pelos profissionais de relaes pblicas para
guiar e avaliar suas aes. Assinale a alternativa que NO corresponde
aos recursos adicionais utilizados por profissionais de relaes pblicas:
a)
b)
c)
d)

Grupos focais.
Comits ticos.
Linhas telefnicas gratuitas.
Comits consultivos.

www.pciconcursos.com.br

263

18
QUESTO 38
O texto em televiso deve ser simples, claro e didtico. Com base
nessas orientaes, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:
a) Adjetivos devem ser evitados no texto televisivo.
b) Pronomes possessivos seu/sua devem ser substitudos
dele/dela por gerarem dubiedade.
c) As grias tornam o texto vulgar e impreciso.
d) A busca da simplicidade empobrece o texto.

por

QUESTO 39
Sobre o artigo jornalstico, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A atualidade no uma caracterstica comum ao artigo.
b) um texto de categoria opinativa, podendo ser classificado muitas
vezes como doutrinrio.
c) Ensaios so um tipo de artigo que tem como caracterstica uma
argumentao mais ampliada e slida.
d) Pode ser escrito no apenas pelo jornalista, mas por qualquer
pessoa convidada pelo veculo impresso a faz-lo.

QUESTO 40
So considerados objetivos de um programa
informao e orientao comunitria, EXCETO:

organizacional

de

a) Esclarecer a populao sobre as formas de acesso ao servio ou


benefcio resultante do projeto.
b) Estabelecer um relacionamento entre o empreendedor e a
comunidade, que contribua para a sustentao do projeto pelo
dilogo.
c) Identificar e tratar previamente insatisfaes e incmodos e
minimizar interferncias na rotina das pessoas envolvidas.
d) Proporcionar condies efetivas e permanentes que garantam o
acesso da comunidade ao servio/benefcio.

www.pciconcursos.com.br

264

PREFEITURA DE GOVERNADOR VALADARES


EDITAL 01/2009 Concurso Pblico
Prova: 31 de janeiro de 2010.

GABARITO OFICIAL
CADERNO 08 ENSINO SUPERIOR
CARGO: 11.07 Comunicador Social
LNGUA PORTUGUESA
QUESTES

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

RESPOSTAS

LEGISLAO MUNICIPAL
QUESTES

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

RESPOSTAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
QUESTES

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

RESPOSTAS

UESTES

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

RESPOSTAS

w ww.pciconcursos.com.br

265

Lngua Portuguesa
Instruo: Leia a matria abaixo e responda s questes de 01 a 04.

Chefes txicos
Um chefe txico contamina todo o ambiente com seu comportamento. Ele aquele que nega, com atitudes, os valores da
empresa em que trabalha. Ele no conhece o limite que separa a presso por resultados da falta de respeito pela equipe.
Ele desrespeita as pessoas no tom de voz, no discurso, no excesso de centralizao e na incapacidade de fazer com que
elas cresam. A especialidade do chefe txico dar ordens, sem se preocupar com o coletivo. A ele falta a capacidade de
liderar e inspirar pessoas. Um chefe assim no modelo para ningum. Ele no atrai nem retm os melhores talentos na
prpria equipe porque simplesmente sufoca e anula o que seus funcionrios tm de melhor.
Quem tem um chefe txico conhece os estragos que essa relao pode trazer para a sade, para a carreira e at para a
empresa que aceita esse tipo de comportamento. Contudo, tanto quem responde para um profissional com esse perfil
quanto quem s ouviu dizer que ele existe no entende muito bem porque, afinal, as empresas ainda toleram essas
pessoas.
Vrios profissionais comentam sobre o chefe txico:
1 - Chefe txico quem vai atrs do resultado certo da forma errada. (C.E.S. diretora de RH)
2 - o individualista que s se preocupa com o prprio resultado. (F.W. diretor executivo)
3 - Aquele que atinge metas apesar das pessoas, e no por meio delas. (M.L. diretor executivo)
4 - Quem no sabe o limite entre a presso e o desrespeito. (M.T.Z. professor)
5 - quem s d ordens, chefia pelo terror, e no pela motivao. (R.D. diretor de marketing)
6 - Aquele que sufoca e no deixa nenhuma pessoa atingir os resultados. (R.G. - leitor da VOC S/A)
(VOC S/A, julho de 2009. Adaptado.)

Questo 01
Na matria, a expresso chefe txico NO se refere a pessoas
[A] destrutivas.
[B] prejudiciais.
[C] impositivas.
[D] toxicmanas.

Questo 02
Sobre as falas dos profissionais, analise as afirmativas.
III III IV -

As falas 1 e 3 se aproximam por criticarem o modo de agir do chefe txico.


H na fala 3 duas crticas ao chefe txico: subestimar as pessoas e desprezar metas.
Nas falas 4 e 5, a desconsiderao do chefe para com o funcionrio marcada pelos depoentes.
As falas 2 e 6 mostram que a preocupao do chefe txico com os resultados para a empresa e para os seus
funcionrios.

Esto corretas as afirmativas


[A] II e IV, apenas.
[B] II, III e IV, apenas.
[C] I, II, III e IV.
[D] I e III, apenas.

1/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

266

Questo 03
Em relao aos aspectos lingusticos e textuais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(
(
(
(

) As vrias repeties do pronome ele, na parte introdutria, so intencionais, visando enfatizar a expresso chefe
txico, assunto do texto.
) A parte introdutria obedece escrita padro e apresenta registro coloquial, como em Quem tem um chefe txico
conhece os estragos que essa relao pode trazer para a sade.
) A predominncia do tempo verbal Presente do Indicativo serve para exprimir uma possibilidade ou expectativa.
) Em Um chefe assim no modelo para ningum e em quem s ouviu dizer que ele existe no entende muito bem
porque, afinal, as empresas ainda toleram essas pessoas, as palavras assim e afinal funcionam, respectivamente,
como elemento coesivo e operador argumentativo.

Assinale a sequncia correta.


[A] V, F, F, V
[B] V, V, F, V
[C] F, V, V, F
[D] F, F, V, F

Questo 04
No texto, as falas dos profissionais esto em discurso direto. Convertendo a fala 1 para o discurso indireto, fica C.E.S.
disse que chefe txico era quem ia atrs do resultado certo de forma errada. Assinale a alternativa em que a converso do
discurso direto para o indireto est adequadamente elaborada.
[A] Maria declarou-me:  Eu te amo.
Maria declarou-me que te amava.
[B] Pedro disse:  Eu estarei aqui amanh.
Pedro disse que estava aqui amanh.
[C] Dona Tereza disse:  Daqui a duas horas tudo estar acabado.
Dona Tereza disse que dali a duas horas tudo estaria acabado.
[D] Joaquim afirmou:  Compro tudo isso.
Joaquim afirmou que compraria tudo isso.

Instruo: Leia atentamente a propaganda abaixo e responda s questes de 05 a 08.

SACOLAS
PORQUE OPTAR PELAS
DURVEIS, COMO FAZIAM
NOSSOS AVS
O mundo produz sacolas plsticas desde a dcada de 50 do sculo XX. Como no se degradam facilmente na natureza,
grande parte delas ainda vai continuar por mais de 300 anos em algum lugar do planeta.
Calcula-se que at 1 trilho de sacolas plsticas so produzidas anualmente em todo o mundo. O Brasil produz mais de 12
bilhes todos os anos e 80% delas so utilizadas uma nica vez.
Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas entopem esgotos e bueiros causando enchentes. So
encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e golfinhos mortos por sufocamento.
Vrias redes de supermercados do Brasil e do mundo j esto sugerindo o uso de caixas de papelo e colocando venda
sacolas de pano ou de plstico durveis para transportar as mercadorias.
Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio ambiente.
(VOC S/A, agosto de 2009.)

2/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

267

Questo 05
O contexto scio-histrico dessa propaganda possibilita classific-la como social, porque
[A] procura aumentar a aceitao de uma prtica, objetivando prestar servio de utilidade pblica.
[B] busca posicionar empresas, no visando diretamente conceituar um produto ou servio.
[C] divulga produtos com a finalidade de levar o consumidor inteno de compra.
[D] destaca vantagens e facilidades de servios, tanto pblicos quanto privados.

Questo 06
Na construo da propaganda, vrios argumentos so expostos. Assinale a alternativa que NO apresenta argumento para
a tese da propaganda.
[A] elas entopem esgotos e bueiros causando enchentes.
[B] So encontradas at no estmago de tartarugas marinhas, baleias, focas e golfinhos mortos por sufocamento.
[C] Sacolas plsticas so leves e voam com o vento.
[D] Como no se degradam facilmente na natureza, grande parte delas ainda vai continuar por mais de 300 anos em
algum lugar do planeta.

Questo 07
Sobre o ttulo do texto, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(
(
(
(

) Ao contrrio de outras propagandas, esta defende a revalorizao de algo do passado.


) A forma usada para grafar a palavra porque deve-se ao sentido pretendido: questionar.
) A elipse da palavra sacola na expresso optar pelas durveis um mecanismo coesivo que retoma um sentido
anterior pelo no dito.
) O ttulo cria expectativa de o leitor ser convencido por argumentos pertinentes.

Marque a sequncia correta.


[A] V, F, V, F
[B] F, V, F, V
[C] V, F, V, V
[D] F, V, V, F

Questo 08
Assinale a reescritura do ltimo pargrafo da propaganda que mantm o sentido original.
[A] Embora as sacolas plsticas descartveis sejam distribudas gratuitamente aos consumidores, tm um custo
incalculvel para o meio ambiente.
[B] Quando as sacolas plsticas descartveis tiverem um custo incalculvel para o meio ambiente, sero distribudas
gratuitamente para os consumidores.
[C] Para serem distribudas gratuitamente para os consumidores, as sacolas plsticas descartveis devero ter um custo
incalculvel para o meio ambiente.
[D] Se as sacolas plsticas descartveis forem gratuitas para os consumidores, devero ter um custo incalculvel para o
meio ambiente.

3/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

268

Instruo: Leia os quadrinhos abaixo e responda s questes 09 e 10.

(MESQUITA, R. M. Gramtica da Lngua Portuguesa. So Paulo:


Saraiva, 2007.)

Questo 09
Sobre os quadrinhos, assinale a afirmativa correta.
[A] A linguagem no verbal dos quadrinhos revela a submisso da esposa a Hagar.
[B] Por ser costumeiramente repreendido ao chegar em casa, Hagar, no primeiro quadrinho, prepara-se para no se trair
frente a sua esposa.
[C] No quarto quadrinho, ao responder esposa, Hagar mente ao dizer fora.
[D] Hagar no fala a verdade a sua esposa, no quinto quadrinho, ao responder No... no parei pra tomar um drink.

Questo 10
Da leitura dos quadrinhos, NO se pode afirmar:
[A] Helga, esposa de Hagar, forte e autoritria.
[B] Hagar d explicaes precisas aos questionamentos da esposa.
[C] Os amigos de Hagar no so benquistos por Helga, sua esposa.
[D] Hagar no para de beber, embora Helga desgoste disso.

4/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

269

Raciocnio Lgico
Questo 11
Quatro amigos (I, II, III e IV) fizeram uma viagem ao norte do Estado de Mato Grosso, saindo de Cuiab com destino ao
municpio de Sorriso, e um e apenas um deles fez uma parada na cidade de Nova Mutum. Sabe-se que aquele que parou
nessa cidade s vezes fala a verdade e, s vezes, mente. Sabe-se, tambm, que dos outros trs, um sempre diz a verdade e
os outros dois sempre mentem. Indagados sobre quem fizera a parada em Nova Mutum, responderam:
I - )L]XPDSDUDGDQDFLGDGHGH1RYD0XWXP
II - ,IDODDYHUGDGH
III - ,,IH]XPDSDUDGDQDFLGDGHGH1RYD0XWXP
IV - (XSDUHLHP1RYD0XWXP
A partir dessas informaes, correto afirmar:
[A] IV parou em Nova Mutum e I mente.
[B] I parou em Nova Mutum e III e IV mentem.
[C] II parou em Nova Mutum e I e III mentem.
[D] I parou em Nova Mutum e IV fala a verdade.

Questo 12
O diagrama abaixo apresenta o resultado de uma pesquisa sobre a preferncia de um grupo de alunos, em relao s
disciplinas Portugus (P), Matemtica (M), Ingls (I) e Fsica (F).
P

A partir das informaes, INCORRETO afirmar:


[A] Todo aluno que tem preferncia por Fsica tem tambm por Portugus.
[B] Todo aluno que tem preferncia por Ingls tem tambm por Portugus.
[C] Algum aluno que no tem preferncia por Ingls tem por Matemtica e algum aluno que tem preferncia por Fsica
tem tambm por Matemtica.
[D] Algum aluno que tem preferncia por Fsica tem tambm por Matemtica e por Portugus.

Questo 13
A negao da proposio Algum corpo pesado :
[A] Algum corpo no pesado.
[B] Todo corpo pesado.
[C] Nenhum corpo pesado.
[D] Qualquer corpo no pesado.

Questo 14
Trs amigos, Ademar, Batista e Cardoso se inscreveram num concurso pblico que selecionava candidatos para os cargos
de advogado, engenheiro e mdico. Sabe-se que cada um deles fez inscrio para um nico cargo, e se inscreveram em
opes diferentes. Alm disso, um deles baixo, outro magro e o outro alto. Ao serem indagados sobre a opo
escolhida no concurso, deram as seguintes informaes:
x O Baixo: 1mRPHLQVFUHYLSDUDDGYRJDGRHQHPSDUDPpGLFR
x O Magro: 0HXQRPHQmRp$GHPDUHQHP&DUGRVR
x O Alto: 1HPHXHQHP$GHPDUIL]HPRVLQVFULomRSDUDRFDUJRGHDGYRJDGR
A partir dessas informaes, correto afirmar:
[A] O Alto Cardoso e fez inscrio para o cargo de mdico.
[B] O Alto Batista e fez inscrio para o cargo de advogado.
[C] O Baixo Ademar e fez inscrio para o cargo de mdico.
[D] O Magro Batista e fez inscrio para o cargo de engenheiro.
5/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

270

Questo 15
Se verdade que alguns corintianos so vascanos e que nenhum flamenguista vascano, ento necessariamente
verdade que
[A] nenhum flamenguista corintiano.
[B] algum corintiano flamenguista.
[C] nenhum corintiano flamenguista.
[D] alguns corintianos no so flamenguistas.

Questo 16
Qual das proposies abaixo uma tautologia?
[A] Braslia a capital do Brasil e Braslia no a capital do Brasil.
[B] Braslia a capital do Brasil ou Braslia no a capital do Brasil.
[C] Se Braslia a capital do Brasil, ento Braslia no a capital do Brasil.
[D] Braslia a capital do Brasil se, e somente se, Braslia no a capital do Brasil.

Questo 17
Se Maria ficar em casa, ento Joo estuda. Se Antnio vai ao supermercado, ento Beatriz fica alegre. Se Pedro e Ana
saem, ento Maria fica em casa. Se Joo estuda, ento Antnio vai ao supermercado. Se Beatriz fica triste, pode-se
afirmar:
[A] Maria fica em casa e Antnio vai ao supermercado.
[B] Joo no estuda e Pedro no sai.
[C] Joo estuda e Ana sai.
[D] Pedro e Ana saem e Antnio vai ao supermercado.

Questo 18
'L]HUTXHVH3DXORQmRID] DWDUHIDHQWmR3HGURQmRMRJDERODpORJLFDPHQWHHTXLYDOHQWHD
[A] Se Pedro joga bola, ento Paulo faz a tarefa.
[B] Se Pedro no joga bola, ento Paulo faz a tarefa.
[C] Se Pedro no joga bola, ento Paulo no faz a tarefa.
[D] Paulo no faz a tarefa se e somente se Pedro no joga bola.

Questo 19
Analisando a proposio 6H/XFDVIRLDRWUHLQRHQWmRHOHIH]DWDUHID, pode-se afirmar:
[A] Ir ao treino condio necessria para Lucas fazer a tarefa.
[B] Fazer a tarefa condio suficiente para Lucas ir ao treino.
[C] Fazer a tarefa condio necessria para Lucas ir ao treino.
[D] No ir ao treino condio suficiente para Lucas no fazer a tarefa.

Questo 20
Ou Vitria ser cantora, ou Marcos tocar bateria, ou Mariana ser danarina. Se Lucas for jogador de futebol, ento
Marcos tocar bateria. Se Mariana for danarina, ento Lucas ser jogador de futebol. Ora, Marcos no tocar bateria.
Ento:
[A] Lucas ser jogador de futebol e Mariana ser danarina.
[B] Mariana ser danarina e Marcos no tocar bateria.
[C] Vitria ser cantora e Lucas ser jogador de futebol.
[D] Mariana no ser danarina e Vitria ser cantora.

6/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

271

Noes de Informtica
Questo 21
A coluna da esquerda apresenta conectores de computador e a da direita, equipamentos perifricos que podem ser
conectados a eles. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.
1 - DB15
2 - USB
3 - RJ45

(
(
(

) Switch
) Monitor de vdeo
) Webcam

Marque a sequncia correta.


[A] 3, 1, 2
[B] 3, 2, 1
[C] 1, 2, 3
[D] 2, 3, 1

Questo 22
As duas portas de comunicao de um computador nas quais impressoras podem ser conectadas so:
[A] DB9 e serial.
[B] Paralela e USB.
[C] RS-232 e Firewire.
[D] IDE e SATA.

Questo 23
Ao conectar um novo dispositivo perifrico ao computador, necessrio instalar, s vezes, um software que permite
control-lo denominado
[A] BIOS.
[B] driver.
[C] start.
[D] system.

Questo 24
Em ambiente Windows XP, a correta forma de acionar uma tecla de atalho, por exemplo, CTRL+A,
[A] pressionar a tecla A e solt-la, pressionar a tecla CTRL e solt-la.
[B] pressionar a tecla CTRL e solt-la, duas vezes, pressionar a tecla A e solt-la.
[C] pressionar a tecla A e, sem solt-la, pressionar e soltar a tecla CTRL, s ento soltar a tecla A.
[D] pressionar a tecla CTRL e, sem solt-la, pressionar e soltar a tecla A, s ento soltar a tecla CTRL.

Questo 25
No Microsoft Word, para deixar o texto de um pargrafo inteiro com um fundo cinza e com caracteres na cor amarela,
possvel
[A] configurar algumas das opes existentes, usando apenas a caixa de dilogo de formatao Pargrafo.
[B] que seja usada a caixa de dilogo de formatao Efeitos de cores e sombras seguida da caixa de dilogo
Configurar pgina.
[C] usar a caixa de dilogo Bordas e sombreamento seguida da caixa de dilogo de formatao Fonte.
[D] que sejam configuradas algumas das opes na caixa de dilogo de formatao Cores e tons.
7/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

272

Questo 26
Leia o trecho abaixo de um documento impresso, com ateno especial para o fato de que o nome/funo esto
centralizados horizontalmente na folha.

Maria Francisca da Silva


Coordenadora de Estabelecimento
O Microsoft Word oferece algumas alternativas para a criao do mesmo efeito de centralizao das linhas no documento.
Qual alternativa NO possibilita esse efeito?
[A] Na caixa de formatao Pargrafo, usar a opo de alinhamento centralizado.
[B] Criar uma parada de Tabulao centralizada no ponto central da rgua horizontal e tabular cada uma das linhas que
se deseja centralizar.
[C] Colocar o texto dentro de uma Tabela de 1 coluna que tenha a largura da rea do texto e centralizar horizontalmente
o texto na clula.
[D] Na caixa de dilogo Configurar estilos, clicar na opo de orientao horizontal centralizada tanto para a primeira
linha do trecho quanto para as demais.

Questo 27
Sobre o Microsoft Excel, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(
(
(

) possvel subtrair uma data, que se encontre em uma clula, de outra data, que se encontre em outra clula,
usando uma frmula que se encontre em uma terceira clula.
) Os nmeros 10% e 0,1, que assim aparecem nas clulas, representam o mesmo valor.
) possvel criar frmula que envolva valores de texto, por exemplo, mudando todas suas letras para minsculas.

Marque a sequncia correta.


[A] V, V, V
[B] F, V, F
[C] F, F, V
[D] V, F, F

Questo 28
No Microsoft Excel, a cpia da clula D5, que contm a frmula =$A1+SOMA(B$3;C4:D4), para a clula G10 resulta
na frmula
[A] =$D1+SOMA(B$8;C9:D9)
[B] =$A6+SOMA(E$3;F9:G9)
[C] =$D6+SOMA(D$8;F4:G4)
[D] =$A1+SOMA(B$3;C4:D4)

Questo 29
Durante a navegao na web com o Internet Explorer, podem surgir links, em textos ou figuras, para outras pginas. A
maneira de se certificar de que esse link leva para onde seu texto ou figura indica :
[A] Clicar com o boto direito no texto ou na figura e escolher o comando Checar link, que abrir uma caixa de dilogo
com todas as informaes.
[B] Clicar com o boto esquerdo do mouse e, assim que a pgina comear a ser carregada, manter pressionada a tecla
CONTROL , que, se necessrio, interromper seu carregamento.
[C] Observar o endereo que aparece na barra de status enquanto se passa o ponteiro do mouse sobre o texto ou a figura
que contm o link.
[D] Instalar um Controle ActiveX especfico para essa situao, que calcula a probabilidade do link do texto ou da figura
ser falso, alertando sobre isso.
8/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

273

Questo 30
A coluna da esquerda apresenta barras existentes no Internet Explorer e a da direita, a identificao de cada uma. Numere
a coluna da direita de acordo com a da esquerda.
1 - Barra de status
2 - Barra de endereos
3 - Barra de ferramentas

(
(
(

) Local no qual pode-se digitar, por exemplo, http://www.ufmt.br


) Local que contm elementos que acionam comandos.
) Local que contm informaes teis ao usurio durante o uso do
navegador.

Assinale a sequncia correta.


[A] 2, 3, 1
[B] 1, 2, 3
[C] 3, 1, 2
[D] 2, 1, 3

Conhecimentos Especficos
Questo 31
Os tericos apresentados na coluna da esquerda esto vinculados cada um a uma das teorias, na da direita. Numere a
coluna da direita de acordo com a da esquerda.
1234-

Claude Shannon
Harold Lasswel
Jess Martn-Barbero
Jrgen Habermas

(
(
(
(

)
)
)
)

Teoria das Mediaes


Teoria da Ao Comunicativa
Teoria Matemtica da Comunicao
Teoria Funcionalista

Assinale a sequncia correta.


[A] 2, 3, 4, 1
[B] 4, 2, 3, 1
[C] 3, 4, 1, 2
[D] 1, 4, 2, 3

Questo 32
A comunicao RFXSD-VHGDYLDELOL]DomRGRGLUHLWRVRFLDOFROHWLYRHLQGLYLGXDODRGLiORJRjLQIRUPDomRHH[SUHVVmR
Nesse trecho, Jorge Duarte refere-se a que tipo de comunicao?
[A] Comunicao de Massa
[B] Comunicao Governamental
[C] Comunicao Poltica
[D] Comunicao Pblica

Questo 33
Abaixo esto relacionados quatro conceitos de notcias. Qual deles traduz o pensamento do estudioso da notcia Nilson
Lage?
[A] eDOJRTXHQmRVHVDELDRQWHP
[B] 5HODWRGHXPDVpULHGHIDWRVDSDUWLUGRIDWRPDLVLPSRUWDQWHHHVWHGHVHXDVSHFWRPDLVLPSRUWDQWH
[C] ,QIRUPDomR DWXDO YHUGDGHLUD FDUUHJDGD GH LQWHUHVVH KXPDQR H FDSD] GH GHVSHUWDU D DWHQomR H D FXULRVLGDGH GH
JUDQGHQ~PHURGHSHVVRDV
[D] eXPDFRPSLODomRGHIDWRVHHYHQWRVGHLQWHUHVVHRXLPSRUWkQFLDSDUDRVOHLWRUHVGRMRUQDOTXHDSXEOLFD

9/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

274

Questo 34
Qual procedimento o jornalista deve adotar quando recebe um release do setor de relaes pblicas de uma organizao?
[A] Ao receber um release produzido pela assessoria de imprensa da organizao, o jornalista avalia se a informao
deve ou no ser publicada e, se sim, elimina a origem e o autor e a envia para o diagramador.
[B] Ao receber um release produzido pela assessoria de imprensa da organizao, que considera a informao relevante,
o jornalista liga para a assessoria da organizao, agradece pela informao recebida e informa sua publicao.
[C] Ao receber o release produzido pela assessoria de imprensa da organizao, que considera a informao relevante, o
jornalista aguarda uma ligao da assessoria de imprensa para confirmar sua publicao.
[D] Ao receber um release produzido pela assessoria de imprensa da organizao, o jornalista, ao reconhecer que a
notcia merece ser publicada, elimina os interesses contidos na informao e decide o tratamento a ser dado.

Questo 35
O seguinte modelo de comunicao: Fonte Transmissor Mensagem Canal Receptor Destinatrio pode ser
definido como um modelo de comunicao
[A] Sistmico.
[B] Psicolgico.
[C] Linear.
[D] Semiolgico.

Questo 36
Dos quatro passos bsicos da execuo de um planejamento, qual sequncia a mais lgica?
[A] Diagnstico, Projeto, Oramento, Relatrio
[B] Projeto, Diagnstico, Oramento, Relatrio
[C] Oramento, Relatrio, Diagnstico, Projeto
[D] Relatrio, Projeto, Oramento, Diagnstico

Questo 37
Qual o fluxo de comunicao interna predominante em uma organizao, cuja funo manter o corpo de funcionrios
atualizado sobre as decises da direo?
[A] Fluxo Descendente
[B] Fluxo Ascendente
[C] Fluxo Horizontal
[D] Fluxo Cruzado

Questo 38
Atribuio, Outro Lado, Igual Espao e Igual Acesso so, no jornalismo,
[A] tcnicas de redao.
[B] gneros de notcias.
[C] caractersticas do texto jornalstico.
[D] regras da objetividade.

Questo 39
Qual alternativa apresenta critrios determinantes para o conceito de notcia?
[A] Forma / Tempo
[B] Escolha / Apurao
[C] Tempo / Apurao
[D] Forma / Escolha

Questo 40
Quando um profissional de comunicao seleciona as variveis que compem um mercado, identifica os perfis e analisa o
que atrai cada grupo, ele est realizando
[A] Diagnstico de Mercado.
[B] Pesquisa de Mercado.
[C] Planejamento de Mercado.
[D] Segmentao de Mercado.
10/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

275

Questo 41
Eficincia, eficcia, impacto, custo realizado, ndice de satisfao, equidade e sustentabilidade em uma organizao
pblica so alguns critrios para
[A] aferio de resultados.
[B] realizao de planejamento.
[C] escolha de mdias adequadas.
[D] formulao de projetos.

Questo 42
Lide, relatrio dos fatos, encadeamento dos pargrafos e gradao das informaes constituem caractersticas conhecidas
no jornalismo como
[A] pirmide invertida.
[B] jornalismo opinativo.
[C] texto apurativo.
[D] newsletter.

Questo 43
Assinale o fator que MENOS contribui para que a comunicao em uma organizao seja interativa.
[A] Viso estratgica
[B] Parceria com RH
[C] Sintonia com vendas
[D] Foco na direo

Questo 44
Assinale a alternativa que apresenta as quatro categorias pensadas por Otto Groth, determinantes para a compreenso e o
estudo da comunicao jornalstica.
[A] Entrevistas Reportagens Colunas Editoriais
[B] Jornais Televises Rdios Revistas
[C] Periodicidade Universalidade Atualidade Difuso
[D] Pauta Notcia Redao Reportagem

Questo 45
2$UWLJR,QFLVR;GR&yGLJRGHeWLFDGR-RUQDOLVWDHVWDEHOHFH2Mornalista deve: prestar solidariedade aos colegas
TXHVRIUHPSHUVHJXLomRRXDJUHVVmRHPFRQVHTXrQFLDGHVXDDWLYLGDGHSURILVVLRQDO$TXHFDStWXORSHUWHQFHHVVHWH[WR"
[A] Cap. I Do Direito Informao
[B] Cap. IV Das Relaes Profissionais
[C] Cap. III Das Responsabilidades Profissionais do Jornalista
[D] Cap. II Da Conduta Profissional do Jornalista

Questo 46
Assinale a alternativa que NO apresenta direito previsto na legislao de Comunicao Social.
[A] Direito autoral
[B] Direito de resposta
[C] Direito de imagem
[D] Direito de ir e vir

Questo 47
O direito de informar e de ser informado est assegurado
[A] exclusivamente aos jornalistas.
[B] amplamente a todo cidado.
[C] somente ao assessor de imprensa.
[D] exclusivamente s autoridades pblicas.
11/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

276

Questo 48
Linguagem, apresentao visual e reportagem so caractersticas marcantes de uma revista, veculo importante de
comunicao de uma organizao. Assinale a alternativa que apresenta unicamente caractersticas fundamentais de
jornalismo de revista.
[A] pirmide invertida pauta gnero informativo
[B] pauta pesquisa gnero interpretativo
[C] lead tradicional pirmide invertida pauta
[D] pauta pesquisa lead tradicional

Questo 49
As cores constituem elementos de comunicao no verbal. Um diagramador procura sempre relacionar as cores com o
tema a ser abordado. Qual cor melhor traduz as ideias de sade, bem estar, descanso e tranquilidade, conforme os estudos
de Modesto Farina?
[A] Verde
[B] Azul
[C] Roxo
[D] Amarelo

Questo 50
No planejamento visual de uma pgina, o branco utilizado , necessariamente:
[A] a cor obrigatria da pgina.
[B] um recurso esttico.
[C] uma zona morta da pgina.
[D] a cor preferencial.

12/12 Concurso Pblico da SANECAP Nvel Superior Comunicador Social

www.pciconcursos.com.br

277

EDITAL n. 001/2009-SANECAP e Complementares

Emprego Pblico: ANALISTA DE SANEAMENTO


Especialidades: Advogado, Analista Administrativo, Analista Administrativo: Contabilidade, Analista
Administrativo: Planejamento, Analista Administrativo: Recursos Humanos, Analista de
Controle de gua e Efluentes, Analista de Servio Social, Comunicador Social, Engenheiro
Civil, Engenheiro Eletricista, Engenheiro em Segurana do Trabalho, Engenheiro
Mecnico, Engenheiro Sanitarista e Mdico do Trabalho

GABARITO PROVISRIO
LNGUA PORTUGUESA

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

RACIOCNIO LGICO

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

NOES DE INFORMTICA

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

RGO EXECUTOR:

278

SECRETARIA ESPECIAL DA MULHER


SELEO PBLICA SIMPLIFICADA
DADOS DE IDENTIFICAO DO CANDIDATO
No deixe de preencher as informaes a seguir.
Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

COMUNICADOR SOCIAL
ATENO
Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.
Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 30 (trinta) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 05 (cinco) de Conhecimentos de Lngua Portuguesa,
10 (dez) de Conhecimentos sobre Gnero e 15 (quinze) de Conhecimentos Especficos.
Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.
Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome
completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de
Inscrio.
o

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome
completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de
Inscrio.
Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber
um Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto
coincide com o seu Nmero de Inscrio.
As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta
esferogrfica azul ou preta.
Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE!

www.pciconcursos.com.br

279

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA

Texto para as questes de 01 a 05.


SOLIDO
Chico Buarque
Solido no a falta de gente para conversar, namorar, passear ou fazer sexo... Isto carncia. Solido
no o sentimento que experimentamos pela ausncia de entes queridos que no podem mais voltar.... Isto
saudade. Solido no o retiro voluntrio que a gente se impe, s vezes, para realinhar os pensamentos... Isto
equilbrio. Solido no o claustro involuntrio que o destino nos impe compulsoriamente para que revejamos a
nossa vida... Isto um princpio da natureza... Solido no o vazio de gente ao nosso lado... Isto circunstncia.
Solido muito mais do que isto.
Solido quando nos perdemos de ns mesmos e procuramos em vo pela nossa alma...
01. Ao compor este texto, Chico Buarque faz uma srie de comparaes para definir o termo SOLIDO. Sobre isso,
assinale a alternativa que contm uma afirmao FALSA.
A) Para Chico, ser solitrio se permitir abraar um claustro involuntariamente como meio de repensar sobre a vida.
B) Chico expressa que a falta de uma companhia no significa solido.
C) Chico nega que solido seja momentos em que samos do mundo para refletirmos.
D) Chico afirma que solido no quer dizer estar desprovido de algum para ser companheiro de conversa.
E) Chico caracteriza solido como o momento em que o ser humano est perdido de si mesmo.
02. Sobre CLASSES DE PALAVRAS, observe os termos sublinhados nos itens abaixo.
I.

II.

III.

Solido no o sentimento que experimentamos pela ausncia de entes queridos que no podem mais
voltar..... classificando-se, respectivamente, os termos sublinhados, tem-se que: o primeiro palavra
invarivel que exprime circunstncia de negao; o segundo se classifica como pronome demonstrativo que
se refere ao termo antecedente; o terceiro se classifica como verbo cuja ao aconteceu em passado remoto,
e o quarto palavra varivel classificada como substantivo comum.
Solido no o claustro involuntrio que o destino nos impe compulsoriamente para que revejamos a
nossa vida... em relao aos termos sublinhados, correto classific-los assim: o primeiro palavra
varivel que caracteriza o termo claustro, com ele concordando em gnero e nmero; quanto ao segundo,
trata-se de pronome pessoal oblquo; em relao ao terceiro termo, classifica-se como conjuno
subordinativa que encerra ideia de finalidade, e, em relao ao quarto termo, classifica-se como pronome
que exprime ideia de posse, concordando com o nome a que se refere, vida.
Solido quando nos perdemos de ns mesmos e procuramos em vo pela nossa alma... sobre os
termos sublinhados, o correto classific-los da seguinte forma: o primeiro um conectivo que encerra ideia
de temporalidade; o segundo se classifica como pronome pessoal reto; o terceiro se classifica como pronome
indefinido, concordando com o termo ao qual se refere, ns, (do sexo masculino), e o quarto exprime uma
ao que j foi consumada num tempo passado.

Somente est CORRETO o que se afirma em


A) III.

B) I e II.

C) II.

D) II e III.

E) I e III.

03. Sobre REGNCIA VERBAL, analise os itens abaixo.


I.
II.

Solido no o retiro voluntrio que a gente se impe, s vezes, para realinhar os pensamentos...
Solido no o claustro involuntrio que o destino nos impe compulsoriamente para que revejamos a
nossa vida...

Sobre os verbos sublinhados dos itens acima, est CORRETO o que se afirma na alternativa
A) No item I, ambos os verbos apresentam a mesma regncia, ou seja, exigem complemento sem ser regido de preposio,
classificados como verbos transitivos diretos.
B) Os segundos verbos sublinhados dos itens I e II apresentam a mesma regncia, ou seja, se classificam como verbos
transitivos diretos.
C) No item II, ambos os verbos no pedem complemento.
D) Nos itens I e II, os primeiros verbos sublinhados no pedem complemento.
E) Nos itens I e II, todos os verbos sublinhados apresentam mesma regncia.
2

www.pciconcursos.com.br

280

04. Em relao a PREFIXOS e SUFIXOS, em uma das alternativas abaixo, existe uma afirmao FALSA. Assinale-a.
A) Isto carncia. no termo sublinhado, existe a presena de um sufixo que indica estado.
B) Isto saudade ao termo sublinhado, foi acrescido o sufixo dade ao radical, indicando estado.
C) ...para que revejamos a nossa vida ... no termo sublinhado, existe a presena do prefixo re que indica movimento para
trs.
D) Solido no o sentimento... no termo sublinhado, acrescentou-se ao radical o sufixo mento que exprime ideia de
qualidade.
E) ...que o destino nos impe compulsoriamente para que revejamos a nossa vida ... no termo sublinhado, existe a presena
do sufixo mente, indicando circunstncia de modo.
05. Em todas as alternativas existe uma declarao falsa no tocante ANLISE SINTTICA, EXCETO em uma.
Assinale-a.
A) Isto carncia sintaticamente, o termo sublinhado exerce a funo de sujeito composto que se encontra posposto ao
verbo.
B) Solido no o sentimento que experimentamos pela ausncia de entes... o termo sublinhado se refere ao seu
antecedente sentimento e sintaticamente exerce a funo de sujeito do verbo experimentar.
C) Solido no o claustro involuntrio que o destino nos impe... o verbo sublinhado concorda com o seu sujeito,
representado pelo pronome que.
D) Solido no o retiro voluntrio que a gente se impe, s vezes, para realinhar os pensamentos... sintaticamente,
analisando-se os termos sublinhados, estaria correto dizer que o primeiro sujeito do verbo ser (), e o segundo se
classifica como adjunto adverbial que exprime circunstncia modal.
E) ...que experimentamos pela ausncia de entes queridos que no podem mais voltar.... os termos sublinhados formam
uma locuo verbal cujo auxiliar concorda com o termo que antecede o pronome relativo que, entes queridos.
CONHECIMENTOS SOBRE GNERO
06. Sobre Polticas Pblicas, assinale a alternativa CORRETA.
A) Forma de realizar os direitos fundamentais das pessoas.
B) Aes do governo para projetos polticos partidrios.
C) Sistema de leis que regula as relaes entre as pessoas.
D) Regulamento para uso de reas pblicas.
E) Estratgias de combate guerra fiscal.
07. Sobre os conceitos de Natureza e Cultura, assinale a alternativa CORRETA.
A) Natureza se relaciona com as condies fsicas e geogrficas, e Cultura, com as condies naturais.
B) Natureza tudo aquilo que existe e que no foi feito pelos seres humanos, e Cultura tudo aquilo que no natureza, ou
seja, tudo o que produzido pelos seres humanos.
C) Natureza o que vem da criao divina, e Cultura vem do que o homem constri a partir da sociedade em que est inserido.
D) Natureza tudo o que se relaciona com o meio ambiente, e Cultura tudo o que se relaciona com o homem.
E) Natureza o mesmo que Cultura, e Cultura um sinnimo de natureza.
08. Gnero um(uma)
A) conceito que ajuda a conceituar o que homem e o que mulher nas sociedades ocidentais e que define o sexo dos
indivduos.
B) estratgia metodolgica aplicada s sociedades ocidentais para estudar as relaes entre mulheres.
C) conceito que ajuda a entender como so moldadas as relaes entre homens e mulheres em uma determinada sociedade,
inclusive as relaes de poder. E como essas relaes so construdas e, portanto, podem ser modificadas.
D) estatuto jurdico que define o lugar que os homens e as mulheres ocupam na sociedade bem como um instrumental para
anlises culturais.
E) instrumento utilizado para definir o grau de poder que as mulheres detm na sociedade de classe.
09. Sobre Diferena e Desigualdade, CORRETO afirmar que
A) Diferena se explica exclusivamente pelas classes, e Desigualdade, pelas condies econmicas.
B) Diferena est assentada na origem do indivduo, e Desigualdade, na hierarquia poltica.
C) Diferena explica as particularidades prprias de cada ser humano, e Desigualdade estabelece quem pode ocupar os lugares
privilegiados e de poder na hierarquia social.
D) Diferena se explica pela origem tnica do indivduo, e Desigualdade, pela sua condio econmica refletida nas suas
atividades sociais.
E) Diferena analisa as condies sociais dos indivduos, e Desigualdade, as condies econmicas para se entender a
hierarquia social.
3

www.pciconcursos.com.br

281

10. O Patriarcado um conceito


A) em que a figura paterna determina a condio feminina.
B) em que o Estado assume o lugar da figura paterna.
C) em que o pai realiza as atividades de responsabilidade da sociedade.
D) que instrumentaliza as mulheres na defesa do sistema social vigente.
E) que explica a opresso das mulheres nas sociedades falocntricas.
11. A diviso sexual do trabalho
A) estabelece funes sociais para os homens a depender da sua condio de gnero e das relaes com as mulheres.
B) define o lugar onde as mulheres exercem suas ocupaes, e os homens, as suas profisses.
C) estabelece tarefas e obrigaes diferentes para os homens e para as mulheres, de acordo com os seus sexos.
D) define as ocupaes dos homens e das mulheres a partir de suas habilidades manuais.
E) estabelece o lugar onde as mulheres exercem sua feminilidade em decorrncia das definies estabelecidas por elas
mesmas.
12. Em que data se comemora o Dia Internacional da Mulher?
A) 8 de maio.

B) 18 de maro.

C) 28 de maio.

D) 10 de maro.

E) 8 de maro.

13. Sobre o Preconceito tnico-racial, CORRETO afirmar que a desigualdade


A) decorrente da condio de classe, mas justificada pela condio tnico-racial do sujeito.
B) fundamentada nas diferenas tnico-raciais, contribuiu para que uma parcela significativa da populao viva em condio
subumana.
C) est relacionada com o gnero e a condio tnico-racial, sendo um elemento que exclui o sujeito da sociedade.
D) diz respeito cor dos indivduos e ao grupo tnico no qual est inserido, definindo sua posio na sociedade de classes.
E) decorrente da condio sexual, justificada pela condio tnico-racial do sujeito.
14. A Lei Maria da Penha foi criada com o objetivo de
A) prevenir e punir a violncia contra as mes e mulheres solteiras.
B) punir os indivduos que cometem crimes contra as mulheres negras.
C) coibir e punir a violncia domstica contra homens em sua famlia.
D) prevenir a violncia feminina praticada contra os homens.
E) coibir e prevenir a violncia domstica e familiar contra a mulher.
15. A Lei N 11.340, de 7 de agosto de 2006, tambm conhecida como
A) Lei Maria da Penha.
B) Lei em Defesa da Mulher.
C) Lei de Direitos Femininos.

D) Lei de Defesa da Maternidade.


E) Lei de Proteo s Mulheres.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

16. Quando se fala em teorias da comunicao, fala-se do modelo terico-recepcional. Este modelo pode ser tratado
como sendo as mediaes e mostrando as aes da mdia que explicam e justificam o processo de recepo.
Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA.
A) Afirmativa correta, se substituda a palavra mediaes por preconceitos.
B) Afirmativa incorreta no seu todo. O modelo no admissvel nas teorias da comunicao.
C) Afirmativa pode ser considerada correta, se substituda a expresso aes da mdia por ao da opinio pblica.
D) Afirmativa correta no seu todo. O modelo tratado como sendo mediaes.
E) Afirmativa est, em parte, correta. Falta, apenas, substituir recepo por emisso.
17. Tendo a tica como elemento maior no jornalismo, deparamo-nos com a afirmao: a tica no uma condio
ocasional e deve acompanhar sempre o jornalismo, como o zumbido acompanha o besouro. A afirmativa est citada
na publicao Cdigo de tica dos Jornalistas Brasileiros, edio da Federao Nacional dos Jornalistas, sendo
da autoria de
A) Jos Marques de Melo.
B) Gabriel Garcia Mrques.
C) Francisco Jos Castilhos Karan.

D) Srgio Murilo de Andrade.


E) Vera Veiga Frana.
4

www.pciconcursos.com.br

282

18. No Cdigo de tica dos Jornalistas Brasileiros, o seu Captulo III trata especificamente
A) da conduta profissional do jornalista.
B) do direito informao.
C) das relaes profissionais.
D) da responsabilidade profissional do jornalista.
E) da aplicao do Cdigo de tica.
19. Do ponto de vista histrico-sociolgico, a opinio pblica evoluiu ao mesmo tempo em que mudava o espao
pblico, e essa evoluo ps-hegeliana expressa inicialmente, atravs do pensamento
A) liberal.

B) estatal.

C) proletrio.

D) monrquico.

E) marxiano.

20. Estudando a caminhada da conscincia da opinio para o conceito, qual alternativa CORRETA?
A) O saber absoluto a unificao das duas partes da Fenomenologia.
B) O saber absoluto no congrega, em torno de si, valores de conscincia.
C) O saber absoluto a separao das duas partes da Fenomenologia.
D) O saber absoluto em nada se compara com Fenomenologia.
E) No existe saber absoluto nem, muito menos, Fenomenologia.
21. A ortografia do idioma ptrio (Lngua Portuguesa) aplicada prtica comunicacional leva os rgos de
comunicao, especialmente os jornais, criao dos Manuais de Redao e Estilo e, com isso, ficam anotadas
algumas observaes. Sobre isso, analise os itens abaixo.
I.
II.
III.
IV.

So escritos com inicial maiscula os pontos cardeais: Norte, Sul, Leste, Oeste.
As festas pags so anotadas, sempre, com a letra inicial maiscula: Carnaval.
Nomes cientficos de famlias animais e vegetais so grafados com maiscula inicial, inclusive no seu
segundo elemento, como: Coffea Arbica.
So grafados, no jornalismo, com iniciais maisculas, selees e campeonatos esportivos.

Esto CORRETOS
A) I e II.

B) II e III.

C) I e III.

D) I e IV.

E) II e IV.

22. Ainda na redao de um texto, na prtica comunicacional, as palavras gozam de plena liberdade. Passeiam com
desenvoltura na frase. s vezes, o sujeito aparece no incio da orao. Outras, no meio. Aqui e ali, no fim. Sobre
isso, assinale a alternativa CORRETA.
A) A afirmativa est totalmente equivocada (errada). No h nenhum fundamento sobre o que est expresso.
B) A afirmao est totalmente correta. Existe uma fundamentao clssica para o que nela est escrito.
C) A afirmativa estaria correta, no seu todo, se substituda a expresso s vezes por sempre.
D) A afirmativa estaria correta, no seu todo, se substituda a palavra sujeito por predicado.
E) Nunca deve existir o emprego do sujeito no meio de uma orao.
23. Os peridicos e programas de rdio e de televiso, produzidos em assessoria de imprensa e voltados para pblicos
de interesse direto ou indireto do assessorado, so conhecidos pela denominao genrica de
A) check-list.

B) estrutura do plano.

C) cultura-entretenimento.

D) house-organ.

E) mailing-list.

24. Na comunicao social, existe, por parte dos seus profissionais, a necessidade da verificao de impacto. Isso quer
dizer:
A) forma de clculo, que permite avaliar, conforme uma escala, o impacto causado por uma atividade de assessoria que
recebeu cobertura da imprensa.
B) simplesmente a cobertura da imprensa.
C) forma de clculo que no permite avaliar o impacto causado por uma atividade de imprensa.
D) atividade de assessoria de comunicao, que no recebeu cobertura da imprensa.
E) forma de clculo que no permite avaliar o impacto causado por uma atividade de assessoria de imprensa.
25. A Constituio Brasileira de 1988 trata a Comunicao Social, no seu captulo V, do ttulo
A) Da Defesa do Estado e das Instituies Democrticas.
B) Das Disposies Constitucionais.
C) Da Organizao dos Poderes.

D) Dos Direitos e Garantias Fundamentais.


E) Da Ordem Social.
5

www.pciconcursos.com.br

283

26. As novas tecnologias aumentaram as opes de quem precisa se comunicar. O microcomputador, seja um modelo
de mesa ou um laptop, um verdadeiro centro de mensagens, com capacidade de acessar informaes do mundo
globalizado e rapidamente. Sobre esta afirmao, assinale a alternativa CORRETA.
A) O que est afirmado no representa o mundo da comunicao nos nossos dias.
B) Laptop no pode ser considerado como um centro de mensagens.
C) H concordncia plena no que est afirmado.
D) O computador de mesa no mais utilizado nos meios de comunicao.
E) As novas tecnologias estabilizam as opes de quem precisa se comunicar. Elas, na verdade, no aumentam essas opes.
27. A Internet est transformando a comunicao assim como o groepware, as intranets e as extranets. Sobre isso,
assinale a alternativa CORRETA.
A) As extranets vo conectar, internamente, uma empresa.
B) As intranets so consideradas a Internet de uma empresa.
C) Intranets e extranets no fazem parte do contexto comunicacional.
D) As extranets no devem conectar fornecedores com clientes de uma determinada empresa.
E) Falar em groepware emprico. No existe este meio de comunicao.
28. Hoje, parece impossvel imaginar o mundo sem telefone celular, computador ou televiso. O indiscreto avano
tecnolgico, que articula a comunicao, informtica e telecomunicaes, se apropria da realidade social e
transforma as formas de sentir, viver e se relacionar do homem (ps)moderno. Sobre esse assunto, assinale a
alternativa CORRETA.
A) O avano tecnolgico no articula a comunicao.
B) Sentir, viver e se relacionar no tm nada com o homem (ps)moderno.
C) Na afirmativa, h realidade social, quando deveria ser realidade econmica.
D) Tudo o que est expresso na afirmativa plenamente aceito.
E) A informtica agrega, mas as telecomunicaes no agregam para a apropriao da realidade social.
29. Na hipermdia, mais do que qualquer outro produto ou sistema de comunicao, nasce, antes de tudo, um processo
comunicacional, porque, sem o usurio, ela estar mais configurada como um(uma)
A) produto estanque.
B) produto que se consolidar num futuro ainda remoto.
C) linguagem em nascimento.
D) produto em processo somatrio e sem muito futuro.
E) banco de dados.
30. Guardando a ordem cronolgica, os passos de roteirizao de uma obra audiovisual linear so:
A) assimilao, esboo, reviso, edio e ensaio.
B) esboo, assimilao, ensaio, reviso e edio.
C) assimilao, ensaio, esboo, reviso e edio.

D) edio, reviso, esboo, ensaio e assimilao.


E) reviso, assimilao, ensaio, esboo e edio.

www.pciconcursos.com.br

284

SECRETARIA ESPECIAL DA MULHER


SELEO PBLICA SIMPLIFICADA
FUNO COMUNICADOR SOCIAL
QUESTES

ALTERNATIVAS

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

www.pciconcursos.com.br

285

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h
restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

Como discurso que implementa e constri


significados para as diferenas sexuais, por meio de
processos de diferenciao conflituosos e hierarquizados,
gnero a instncia onde e por meio da qual os seres
humanos aprendem a se converter em e a se reconhecer como
homens e mulheres, nos diferentes contextos histricos,
culturais e sociais. Porque referida a um corpo fsico,
portanto natural, a diferena sexual assume um estatuto de
fixidez e universalidade, que oculta as clivagens,
reagrupamentos e ressignificaes produzidas na dinmica
de relaes de poder e resistncia, especficas e particulares,
que constroem e reconstroem o sujeito sexuado. Isso quer
dizer que a diferena biolgica no se inscreve em apenas um
significado natural ou social que lhe inerente. Ao contrrio,
seus significados so construdos e reconstrudos no
entrecruzamento de uma gama de discursos, tais como os da
Medicina, da Biologia, da Psicanlise, da Educao, das
Cincias Sociais, da Poltica e da Religio, entre outros.
Dagmar E. Meyer. Do poder ao gnero: uma articulao
terico-analtica. In: Gnero e Sade, Marta Lopes et al. (Orgs.).
Porto Alegre: Artes Mdicas, 1996, p. 48 (com adaptaes).

da tica contempornea, que consiste em saber como


escolher o que bom para si mesmo sem entrar em rota de
4

A conjuno e (R.5) liga a orao iniciada por a se


reconhecer (R.5) orao os seres humanos aprendem
(R.4-5), estabelecendo entre elas uma relao de
subordinao.
O termo referida (R.7) est relacionado expresso
a diferena sexual (R.8) e pode ser substitudo por
referente sem prejuzo para a correo gramatical do
perodo e para a coerncia do texto.
No trecho referida a um corpo fsico, portanto natural
(R.7-8), os adjetivos fsico e natural mantm entre si uma
relao de adio, o que se pode verificar pelo uso da
conjuno portanto.
A organizao textual admite a substituio do substantivo
clivagens (R.9) por oposies, sem se prejudicar a correo
das estruturas gramaticais.
Preserva-se a coerncia na argumentao do texto, incluindo
autor e leitores na construo dos sentidos, se, em lugar de
Isso quer dizer que (R.12-13), fosse empregada a expresso
A partir disso podemos dizer que.
Segundo o texto, a concepo de gnero constituda na
dinamicidade das relaes de poder e de resistncia
construdas por diferentes discursos.

coliso com o que bom para o outro e o que melhor para


todos. Ou ainda: como saber se as escolhas que governam
nossas prticas dirias podem ser adequadas ao que nos

parece o melhor para o conjunto de nossas vidas? Em ltima


anlise: isso quer dizer que h um descompasso entre as
decises pessoais, as funes desempenhadas (profisses,

10

papis) e os fins ltimos perseguidos. Os padres de


excelncia so regras de comparao que encarnam os ideais
de perfeio de cada prtica, funo ou profisso. Tais regras

13

so interiorizadas por todos e realadas por alguns tipos


ideais em particular. So esses os heris, os mestres e os
virtuosos.

A respeito das ideias expressas no texto acima e de suas


estruturas lingusticas, julgue os itens a seguir.


A noo de escolha remete a uma complexa questo

Noeli Dutra Rossato. Viver bem. In: Revista Mente, Crebro


e Filosofia. Duetto Editorial, n. 11, p. 29 (com adaptaes).

A partir do texto acima, julgue os itens subsequentes.




Na linha 6, a forma verbal podem est flexionada no plural


para concordar com o sujeito da orao: nossas prticas
dirias.

Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical do


perodo ao se substituir o termo ao por aquilo no trecho
podem ser adequadas ao que nos parece melhor (R.6-7).

O uso do acento agudo em anlise (R.8) obrigatrio para


distinguir esse substantivo do possvel uso da flexo do
verbo analisar, analise, nessa estrutura sinttica.



De acordo com o texto, os heris, os mestres e os virtuosos


so figuras idealizadas e constitudas a partir dos ideais de
perfeio interiorizados por todos.

UnB/CESPE MS

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

286

Em relao aos sistemas operacionais Windows XP e Linux,


julgue os itens a seguir.


No Windows XP, as teclas

pressionadas simultaneamente, permitem


rapidamente entre os programas abertos.






quando
alternar

O Windows XP disponibiliza, por meio do menu Iniciar>


Todos os Programas> Acessrios> Ferramentas do Sistema, a
ativao do programa Desfragmentador de disco, que pode ser
utilizado para recuperar fragmentos de arquivos danificados
por falhas de disco.
No sistema operacional Linux tpico, o subdiretrio /dev do
diretrio raiz contm os arquivos executveis (binrios) de
comandos essenciais pertencentes ao sistema, e que so
usados com frequncia pelas aplicaes.
No sistema operacional Linux, um ponto (.) no incio do
nome identifica os arquivos ocultos.

Quanto s competncias e atribuies dos entes da Federao em


matria de sade, julgue os itens seguintes.


aos municpios, no mbito administrativo, elaborar a


proposta oramentria do Sistema nico de Sade (SUS).


natureza financeira de interesse da sade, autorizadas pelo


Senado Federal.


ou




+W

+ .

Cabe Unio, com seus recursos prprios, financiar o


Subsistema de Ateno Sade Indgena.



Entre as atribuies estabelecidas pela lei direo estadual


do SUS, destaca-se a de formar consrcios intermunicipais,
em benefcio da populao dos municpios inseridos na sua

No aplicativo Writer do BrOffice.org, para se fechar um


arquivo que esteja sendo editado, possvel usar qualquer
uma das duas seguintes combinaes de teclas:

Conforme legislao do SUS, constitui competncia


exclusiva da Unio a realizao de operaes externas de

Quanto aos aplicativos do Microsoft Office e do BrOffice.org,


julgue os itens que se seguem.


Compete Unio, aos estados, ao Distrito Federal (DF) e

esfera territorial.
No que se refere aos servios privados de assistncia sade,
julgue o item subsequente.

O aplicativo Microsoft Word 2003, na sua configurao


padro, permite, a partir do menu Exibir, quatro modos de
visualizao do texto: Normal, Layout da web, Layout de
impresso e Estrutura de tpicos.
No aplicativo Microsoft PowerPoint 2003, uma das maneiras
possveis de se iniciar a apresentao dos slides de um
arquivo em edio clicar no menu Apresentaes e
selecionar a opo Exibir Apresentao.



O SUS pode recorrer aos servios prestados pela iniciativa


privada quando suas disponibilidades forem insuficientes
para garantir a cobertura assistencial populao de
determinada rea, sempre por intermdio de entidades
filantrpicas sem fins lucrativos.

Acerca da participao da comunidade na gesto do SUS, julgue

Acerca de conceitos de organizao de arquivos e Internet, julgue


os itens seguintes.

os itens que se seguem.







Firewall o mecanismo usado em redes de computadores


para controlar e autorizar o trfego de informaes, por meio
do uso de filtros que so configurados de acordo com as
polticas de segurana estabelecidas.

de Sade, rgo colegiado composto exclusivamente pelos


representantes do governo e pelos usurios, o qual atua na
formulao de estratgias, no controle da execuo da

No Internet Explorer, ao se clicar o boto

, o usurio tem

poltica de sade na instncia correspondente e nos aspectos

possibilidade de configurar o endereo URL do site que ser


exibido ao iniciar o navegador Internet Explorer.


O SUS conta, em cada esfera de governo, com o Conselho

No Windows Explorer, para se excluir um arquivo


definitivamente, sem que ele seja enviado para a Lixeira,
necessrio clicar sobre o nome do arquivo com o boto
direito do mouse, manter pressionada a tecla

e, na lista

econmicos e financeiros.


A Conferncia de Sade, que se rene a cada quatro anos


para avaliar a situao de sade e propor diretrizes para a
formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes,
pode ser convocada pelo Conselho de Sade.

disponibilizada, clicar a opo Excluir.


UnB/CESPE MS

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

287

Julgue os itens a seguir, quanto s regras constitucionais relativas


sade.


O SUS financiado com recursos do oramento da


seguridade social, da Unio, dos estados, do DF e dos
municpios, alm de outras fontes.



Julgue os itens que se seguem, relativos ao processo


administrativo no mbito da administrao pblica federal.


De acordo com a legislao de regncia, a edio de atos de


carter normativo pode ser objeto de delegao.



O recurso administrativo interposto fora do prazo no ser


conhecido, fato que no impede a administrao de proceder
a reviso de ofcio de ato ilegal, se ainda no ocorreu a
precluso administrativa.



A desistncia ou renncia do processo administrativo por


parte do interessado no impe o arquivamento, j que a
administrao pode dar prosseguimento ao processo, se o
interesse pblico o exigir.

Entre as atribuies do SUS, esto includas as aes de


vigilncia sanitria e epidemiolgica e as de sade do
trabalhador.



admitida a destinao de recursos pblicos para auxlios


ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos.

A respeito do regime jurdico dos servidores pblicos civis da


Unio, julgue os itens seguintes.


O servidor que responder a processo disciplinar s pode ser

Quanto ao cdigo de tica profissional do servidor pblico civil


do Poder Executivo federal, julgue o prximo item.


exonerado a pedido ou aposentado voluntariamente depois


de encerrado o processo e cumprida a penalidade, caso
seja aplicada.


possvel que o servidor se afaste do exerccio do cargo

A respeito do direito constitucional, julgue os itens a seguir.




O princpio da proporcionalidade exemplo de princpio


constitucional no positivado.



A forma de governo republicana considerada clusula


ptrea.

simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante



Os territrios federais so componentes da Federao.

compensao de horrio.



Os estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou


desmembrar-se para se anexarem a outros ou formarem
novos estados, mediante aprovao da populao
diretamente interessada, por meio de plebiscito e lei
complementar prvia.



O DF possui competncias legislativas de estado e


municpio, sendo-lhe vedada a possibilidade de
subdividir-se em municpios.



A regra da prescrio tambm se aplica aos direitos


fundamentais, se estes no forem exercidos nos prazos
estabelecidos na Constituio Federal de 1988.



Os direitos fundamentais apresentam como limites os demais


direitos constitucionais pelo princpio da relatividade ou pelo
princpio da convivncia das liberdades pblicas.



O Poder Judicirio pode estender a determinada categoria de


servidores pblicos vantagem concedida a outra categoria
por lei, com base no princpio da isonomia.



A Unio, os estados, o DF e os municpios so considerados


entidades administrativas.



A descentralizao administrativa efetiva-se por meio de


outorga quando o Estado cria uma entidade e a ela transfere,
por lei, determinado servio pblico.

efetivo, com a respectiva remunerao, para participar de


programa de ps-graduao stricto sensu em instituio de
ensino superior no pas, desde que haja interesse da
administrao e que essa participao no possa ocorrer

Acerca das normas relativas s licitaes e aos contratos da


administrao pblica, julgue os itens subsequentes.


Os bens imveis da administrao pblica, cuja aquisio


haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, podem ser alienados por ato da autoridade
competente, desde que se adote o procedimento licitatrio na
modalidade de concorrncia ou tomada de preos.



dispensvel a licitao para a contratao de profissional


de qualquer setor artstico, seja diretamente ou por meio de
empresrio exclusivo, desde que o artista seja consagrado
pela crtica especializada ou pela opinio pblica.



admitida a celebrao de contratos administrativos com


pessoas fsicas domiciliadas no estrangeiro.



Para fins de apurao do comprometimento tico, servidor


pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de
qualquer ato jurdico, preste ao poder pblico servios de
natureza permanente, temporria ou excepcional, ainda que
seja sem retribuio financeira.

O regime jurdico dos contratos administrativos concede


administrao pblica o direito de modificar unilateralmente
as

clusulas

econmico-financeiras

dos

contratos

administrativos, para melhor adequao ao interesse comum.


UnB/CESPE MS

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

288

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Segundo informaes da Agncia France Press, no
ltimo ano a circulao diria mdia dos jornais norte-americanos
caiu mais de 10%. Entre abril e setembro de 2009, os jornais
publicaram 30,39 milhes de exemplares por dia, em mdia,
contra 34 milhes durante o mesmo perodo de 2008. A queda
maior que a registrada no perodo de outubro de 2008 a maro de
2009 (!7,09%) ou no perodo precedente (!4,64%).
O escritrio de auditoria da difuso (ABC) confirmou
que o Wall Street Journal, o nico entre os 25 maiores jornais
do pas a ganhar leitores (+0,61%, atingindo 2,02 milhes de
exemplares), tornou-se o dirio com maior circulao semanal,
passando o USA Today (cujas vendas caram 17,05%, chegando
a 1,9 milho de exemplares).
O San Francisco Chronicle sofreu a maior queda
(25,82%), e o New York Times teve mais sorte que muitos
outros, com uma circulao reduzida em 7,28%, chegando a
927.851 exemplares.
O recuo no poupou os tablides: o New York Post, que
como o Wall Street Journal pertence ao imprio News
Corporation de Rupert Murdoch, viu sua difuso cair 18,77%,
atingindo a marca de 508.042 exemplares.



O editor o jornalista responsvel por coletar e verificar as


informaes e organiz-las em um texto coerente e que
obedea aos padres de publicao do veculo.



Ombudsman palavra de origem latina que designa o


provedor o profissional externo ao veculo, encarregado
de supervisionar a produo diria e corrigir as falhas da
equipe.



Via de regra, cabe ao chefe de reportagem definir o ngulo


de abordagem de um assunto, alm de escolher o reprter
mais apto a realizar cada cobertura.



Redao corresponde etapa de construo da notcia


qual o texto final escrito a partir dos dados obtidos
apurao ou na reportagem. Em alguns veculos,
profissional especializado nesse processo chamado
redator, mas o processo de redao tambm pode ser
responsabilidade do reprter que apura as informaes.



A videorreportagem um formato jornalstico que no segue


a rotina de produo tradicional, na qual cada rea especfica
ocupada por um profissional. Nesse formato, o reprter
quem filma, entrevista, edita e apresenta a reportagem,
narrando-a em plano sequncia.

Luciana Medeiros. Desmoronamento da imprensa americana se


acelera. Verbo Virtual, 26/10/2009 (com adaptaes).

A respeito da situao atual das empresas jornalsticas, no mundo


e no Brasil, julgue os itens seguintes.


Nos Estados Unidos da Amrica, a reduo na circulao


dos jornais acompanhada pela queda das receitas
publicitrias e pela migrao dos leitores para a Internet, o
que tem provocado a falncia de vrios grupos de imprensa,
alm de causar redues de efetivos nas redaes de todo o
pas.





Acerca da notcia e de suas caractersticas, julgue os itens que se


seguem.


Cerca da metade dos maiores jornais brasileiros em


circulao tem perfil popular, isto , so destinados a leitores
das classes C, D e E.

As notcias so artefatos lingusticos que procuram


representar aspectos da realidade que resultam de um
processo de construo que envolve diversos fatores de
natureza pessoal, social, ideolgica, cultural e histrica,
sendo influenciados tambm pelo meio fsico pelo qual so
veiculadas.



Para que deixem de ser considerados produtos dispensveis,


os jornais devem inovar na abordagem dos fatos e investir
na interpretao dos acontecimentos, dando destaque
informao indita, ao ngulo pouco explorado, ao detalhe
capaz de prender a ateno do leitor na banca, buscando no
repetir aquilo que a TV e a Internet j divulgaram.

Segundo Adriano Rodrigues, a notcia, por sua fora


ilocutria e dimenso perlocutria, constitui ela prpria um
acontecimento, e no uma simples representao da
realidade.



O excesso, a falha e a inverso so registros de notabilidade


de um acontecimento, isto , so os aspectos de um
acontecimento que o transformam em notcia.



Alm da clssica diviso entre hard news e soft news, as


notcias tambm podem ser hot news (quentes), spot news
(imprevisveis) e strong news (fortes).



Os elementos convencionais da escrita jornalstica de


notcias representados pelas questes o que, quem, onde,
como, quando e por que so desvinculados das estruturas
da retrica clssica.



De acordo com Nelson Traquina, os valores-notcia,


elemento bsico da cultura jornalstica, no se modificam ao
longo do tempo, j que esto relacionados cultura da
comunidade interpretativa.

Em relao organizao da empresa jornalstica e s funes do


jornalista, julgue os itens de 54 a 59.


na
na
o
de
de

A convergncia tecnolgica expressa pela possibilidade


de agregar diferentes formatos informativos em uma mesma
mdia transformou o perfil profissional dos jornalistas,
que precisam dominar mais de uma linguagem miditica para
construir suas narrativas. Como exemplo desse novo perfil
profissional podem-se citar os comentaristas que atuam em
jornais impressos, televiso, rdio e ainda mantm blogs na
Internet, quase sempre ligados aos portais dos veculos onde
atuam.

UnB/CESPE MS

Cargo 18: Tcnico em Comunicao Social rea: Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

289

Julgue os seguintes itens, acerca das caractersticas do texto


jornalstico em diferentes mdias.


O recurso declarao textual no jornalismo impresso


equivale ao uso de sonora em tev ou rdio e, por isso, deve
ser reservado a declaraes de impacto, tanto por seu
contedo como por seu carter inusitado.



At o sculo XIX, o relato cronolgico do acontecimento era

A chamada Web 2.0 inclui stios que no so mais


depsitos isolados de informao com canais de comunicao de
uma s via (um entre muitos), mas que, em vez disso, so fontes
de contedo e funcionalidade. O MySpace, por exemplo, faz
sucesso onde o Geocities fracassou, porque para os seus usurios
fcil enviar udio e fotos, manter um blog e permitir aos
visitantes publicar comentrios, o que torna a comunicao mais
intensa. O Geocities permitia aos usurios apenas a criao de
homepages estticas em seu contedo, sem interatividade ou
funcionalidade adicional.

a forma narrativa mais usada nos jornais norte-americanos.

Mark Briggs. Jornalismo 2.0. Como sobreviver e prosperar. Um


guia de cultura digital na era da informao. Editado em portugus
pelo Knight Center for Journalism in Americas (com adaptaes).

A partir de 1900, os jornais comearam a usar o lide e a


tcnica da pirmide invertida, o que demonstra o crescente
sentimento de autoridade social que os jornalistas
desenvolveram.


A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.




A Web 2.0, se comparada primeira gerao da Internet,


caracterizada pela comunicao aberta, pelo controle
descentralizado e pela liberdade para compartilhar e
recombinar contedos. Esse modelo permite que outros
comentem e colaborem com o contedo publicado nos stios
e que os seus usurios publiquem, eles mesmos, material
original.



A interatividade, caracterstica principal da Web 2.0, no


prioridade dos contedos da televiso digital, pois estes tm
como principal objetivo a multiprogramao.



O noticirio na Web no precisa ser pontual e relevante para


o usurio, o que permite que notcias que no so publicadas
pelos jornais, devido a sua pouca importncia, se tornem
importantes na Web, como, por exemplo, a notcia de uma
ameaa de bomba em uma escola que depois se revelou um
alarme falso.



A escrita para a Web similar reportagem feita para uma


agncia de notcias, devendo o reprter preocupar-se mais
em mandar informes parciais atualizados que em transmitir
a matria completa. Em certo sentido, mais similar ao
modelo de noticirio na televiso do que ao modelo
impresso.

So objetivos do mtodo da pirmide invertida informar o


ncleo fundamental da notcia desde o princpio e facilitar a
supresso dos ltimos pargrafos em caso de necessidade de
cortes na matria.



As rimas, repeties e cacofonias, apesar de produzirem


efeitos desagradveis, especialmente em notcias ou
reportagens de rdio e televiso, devem ser usadas pelos
jornalistas quando o objetivo for tornar a notcia mais
informal.

Quanto ao processo de apurao e de pesquisa de informaes,


julgue os itens subsequentes.


Uma das maneiras mais indicadas para se conseguir


determinada informao em uma entrevista no abordar
temas sensveis ou que desagradem ao entrevistado.



No off, uma das formas mais comuns de se obter


as informaes devem ser divulgadas diretamente pelos

A respeito da prtica do jornalismo cientfico, julgue os itens


seguintes.

assessores de imprensa, sem passar pelos jornalistas.



Um dos principais problemas na cobertura de cincia e


tecnologia a falta de habilidade dos especialistas em
traduzir para o reprter os termos cientficos. Por isso, de
responsabilidade do jornalista a publicao e a explicao
desses termos.



O exerccio do jornalismo cientfico no requer familiaridade


com os procedimentos de pesquisa cientfica e contato
permanente com as fontes, sendo suficiente ao reprter o
conhecimento das tcnicas de redao.



Um dos objetivos da divulgao cientfica promover uma


aproximao entre gestores da sade e pesquisadores, com
o intuito de reverter os resultados das pesquisas cientficas
em benefcios reais populao.



O Ministrio da Sade prioriza a utilizao da Internet como


principal veculo de distribuio de informaes, pois a
rapidez de acesso e a possibilidade de armazenamento de
informaes dessa mdia so essenciais para a disseminao
do conhecimento cientfico no Brasil.

informaes no jornalismo, especialmente de fontes oficiais,



A profuso de novas tecnologias ampliou a capacidade de


anlise informatizada e permitiu um acesso quase irrestrito
dos jornalistas investigativos a bancos de dados e fontes
estatsticas, aumentando as possibilidades de investigao,
mesmo distncia e com menores gastos.



O cruzamento de informaes, apesar de ser uma estratgia


bastante utilizada por jornalistas para verificar dados,
desnecessrio quando as fontes so confiveis e j
conhecidas do reprter ou do editor.



Para poupar tempo e recursos financeiros e logsticos, os


jornalistas devem se limitar a pesquisar dados relativos a
oramentos e finanas na Internet, pois as instituies
privadas e pblicas publicam seus dados na rede.

UnB/CESPE MS

Cargo 18: Tcnico em Comunicao Social rea: Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

290

Em relao pauta jornalstica, julgue os itens que se seguem.




A seleo dos acontecimentos que merecem virar notcia, um


processo-chave para o jornalismo, se inicia na etapa de
coleta dos dados realizada pelo reprter. Durante a etapa da
pauta, os fatos so coletados pela equipe e organizados em
diferentes tipos de acontecimentos, que depois sero
selecionados.

As informaes trazidas pelos reprteres redao so


geralmente recontextualizadas no processo de edio. Esse
processo inclui selecionar os assuntos, preparar as matrias,
organizar, suprimir, aprofundar e distribuir contedos. A respeito
do processo de edio e do trabalho em redao, julgue os itens
subsequentes.


O trabalho de um secretrio de redao o de auxiliar dos


editores, organizando suas atividades e garantindo o
cumprimento das pautas previstas em cada dia.



O preparo do espelho em uma redao de mdia impressa,


em geral, trabalho do editor de cada seo. O espelho,
nesse caso, a lista dos assuntos que devero ser tratados em
uma determinada editoria ou pgina.



Um dos trabalhos do processo de reviso em jornalismo


evitar a ocorrncia de pastel, ou seja, um erro de sentido ou
de grafia em um texto.

Luiz Amaral, em seu livro Jornalismo, Matria de Primeira


Pgina (Tempo Brasileiro, 2008, p. 45), diz que a reportagem
desfruta um lugar especial no conceito dos profissionais de mdia.
Conjuga investigao, interpretao e qualidade de estilo. Acerca
de reportagem, julgue os itens que se seguem.



Um editor pode apresentar para o reprter no apenas a


pauta a ser cumprida, mas tambm a angulagem pelos
quais os fatos devero ser apresentados depois de apurados.
A pauta no normativa, podendo ser alterada conforme o
rumo dos acontecimentos ou da apurao.



A reportagem, como a caricatura e a resenha, pode ser


considerada um exemplo do gnero jornalstico descritivo.

Julgue os itens a seguir, relativos a produo de textos e imagens


e banco de dados relacionados a software e jornalismo digital.



A reportagem surgiu cerca de um sculo aps o


aparecimento do jornal impresso.





A reportagem definida por sua veiculao. Ela um tipo de


notcia descritiva, resultado de uma apurao mais ampla
que uma notcia comum.

O hipertexto, formato usado para se escrever na Web,


subverte a leitura linear do texto impresso. Ele um artifcio
grfico, mas tambm uma maneira diferente de leitura,
permitindo a interatividade, a navegao contgua sem
limites de espao fsico e margens.



Na reportagem, a pirmide invertida recebe maior


flexibilidade e no precisa surgir necessariamente j no
primeiro pargrafo.





Uma compilao de textos publicados em um veculo de


comunicao sobre determinado assunto pode transformar-se
em um livro-reportagem, mas um livro-reportagem tambm
pode conter material totalmente indito.

O Writer um software de cdigo aberto que pode ser


utilizado para escrever uma carta, um texto jornalstico ou
produzir um livro, permitindo o uso de figuras, referncias
cruzadas, sumrios, ndices, bibliografias. O Writer tambm
permite criar informativos com vrias colunas.





A elaborao da pauta uma etapa que concentra grande


poder dentro do sistema jornalstico, j que norteia a ao
dos reprteres e constitui a primeira etapa de filtragem do
caos ecossistmico.
Apesar de traduzir e de selecionar acontecimentos segundo
um sistema de valores codificado tanto no jornalismo quanto
na sociedade, a pauta deve apontar outras facetas das
ocorrncias, fugindo das armadilhas criadas por esteretipos,
consenso, hbitos ou lugar-comum.



O new journalism pode ser considerado um tipo de


reportagem. Ele caracteriza-se pela aplicao de tcnicas
literrias na construo de situaes e episdios. Um dos
jornalistas que se destacou com o new journalism foi
Truman Capote.



O livro Os Sertes, de Euclides da Cunha, sobre a Guerra


dos Canudos, um clssico da literatura brasileira e tem
origem em reportagens publicadas pelo autor no jornal
O Estado de S.Paulo.



A tentativa de reprteres em transcender o espao dos


veculos de comunicao pode dar origem aos chamados
livros-reportagem. Um exemplo o livro Abusado, do
jornalista Caco Barcelos.

 Com as mquinas analgicas, no era possvel modificar a

imagem a partir dos negativos, sendo vivel a fraude apenas


a partir da impresso em papel. Com a era digital, o
problema se agravou pelas facilidades de edio de imagens
diretamente no computador. A ausncia de negativo tambm
dificultou a definio da propriedade intelectual e controle
econmico, j que a imagem facilmente preservada em
bancos de dados, mas no existem os negativos com a verso
original e imutvel.
 As bases de dados no surgiram com o jornalismo digital.

Elas j existiam se entendidas como repositrio de


informaes ou material de arquivo. Constituam-se de uma
base de dados (ou banco de dados) do tipo analgica, com
espao fsico estruturado para a recuperabilidade daquela
informao.

UnB/CESPE MS

Cargo 18: Tcnico em Comunicao Social rea: Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

291

Considerando que a rea de assessoria de imprensa do Ministrio


da Sade decida fazer uma grande ao de comunicao,

 O release cobertura adota como origem os textos produzidos

pela imprensa, aps um evento.

buscando informar a sociedade sobre riscos e providncias a


serem tomadas a respeito da gripe A (H1N1), tambm chamada

 Para identificar o eventual interesse de um veculo pela

de gripe suna, julgue os prximos itens, relativos s decises a


serem tomadas pela referida assessoria.

disponibilidade de informaes suficientes sobre um assunto,

 A assessoria poder decidir-se por entregar a alguns

pauta proposta em um release, deve ser considerada a


tais como fontes disponveis e acessveis e material adaptado
natureza do veculo.

jornalistas a ntegra de uma pesquisa indita, combinando


com os profissionais da imprensa que os dados somente

 Um release padro deve ser objetivo e apresentar lide e no

sejam divulgados a partir de uma data previamente acordada.


Esse procedimento, em que o veculo de comunicao aceita

tcnica jornalstica e deve ser notcia do ponto de vista da

um acordo a respeito da divulgao das informaes,


denomina-se embargo.
 A assessoria de imprensa do Ministrio da Sade poder

precisa trazer detalhes. Deve-se caracterizar pelo uso da


publicao a que se destina.
 Desde que gravadores analgicos deixaram de ser utilizados,

o audio-release perdeu a importncia.

optar por escolher um nico tcnico como porta-voz da

 O release segmentado produzido para determinado grupo

organizao, buscando dar unidade s informaes


distribudas aos veculos de comunicao, evitando conflito

de jornalistas, levando em considerao suas caractersticas

de informaes. A formatao do discurso nico denominase enquadramento.

so aqueles produzidos especialmente para jornalistas que

 A avaliao de que o trabalho da assessoria tem obtido

 Um artigo assinado enviado a diversas redaes um tipo de

credibilidade junto aos veculos de comunicao poder


ajudar a reduzir erros e eventuais incompreenses. Essa
credibilidade chamada tambm de passivo de imagem.
 A assessoria de imprensa pode decidir fazer um convite aos

jornalistas que cobrem rotineiramente o Ministrio da Sade


para avaliar as opes disponveis com vistas a tornar o
assunto atraente para o pblico. Essa iniciativa seria tima
para integrar assessoria e imprensa e chamada de
workshopmidia.
 Em determinado momento, frente importncia do

atendimento de um veculo especfico, a assessoria poder


disponibilizar quatro tcnicos para falar com esse veculo.
Tal tipo de evento tambm chamado de entrevista coletiva.
 Para reunir informao sobre a gripe, a assessoria de

especficas de interesse. Exemplos de releases segmentados


atuam em editorias como agropecuria ou cultura.

release.
A publicao institucional uma das principais formas de
divulgao das informaes no ambiente organizacional e um
instrumento bastante valioso na comunicao interna. Julgue os
itens que se seguem, acerca de publicaes de organizaes.
 possvel caracterizar algumas publicaes institucionais

como canais de comunicao instrumentais, unilaterais,


descendentes e formais.
 O estilo redacional de uma publicao institucional deve

sempre variar de edio para edio, mas nunca dentro da


mesma edio.
 A publicao institucional deve dar tratamento diferenciado

imprensa poder produzir um hotsite, que se caracteriza

s fontes de informao quando a graduao exigir, como no

por reunir, em um nico ambiente na Internet, informaes


sobre um nico assunto e por possuir tempo de vida til

caso de dirigentes da organizao; no caso dos doutores em

determinado.

ambiente hospitalar.

O release um dos principais instrumentos de assessoria de

um centro de pesquisa; e no caso de especialistas em um

 Nas

publicaes

jornalsticas

institucionais,

imprensa e uma de suas funes manter os jornalistas de


redao informados sobre aes, eventos, polticas e estratgias

desaconselhvel que o contedo promocional seja mais

das organizaes. Com relao ao release, julgue os itens de

 Uma das atribuies tpicas de um conselho editorial

108 a 114.

importante e numeroso que o informativo.

organizar a estrutura da publicao, contratando equipe.

 Release exclusivo aquele enviado apenas para os

jornalistas que trabalham em determinada editoria.

 Um jornal empresarial deve ser capaz de atender aos

interesses de todos os pblicos da empresa.

UnB/CESPE MS

Cargo 18: Tcnico em Comunicao Social rea: Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

292

MINISTRIO DA SADE
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
Aplicao: 31/1/2010
CONHECIMENTOS BSICOS PARTE I
(PARA TODOS OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR)
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
1
2
Gabarito
E
C

3
E

4
C

5
C

6
C

7
E

8
E

9
E

10
C

11
E

12
E

13
E

14
C

15
C

16
C

17
C

18
C

19
E

20
X

Item
Gabarito

21
C

22
E

23
C

24
E

25
E

26
E

27
C

28
C

29
C

30
E

31
C

32
C

33
E

34
E

35
C

36
E

37
E

38
C

39
C

40
C

Item
Gabarito

41
C

42
X

43
E

44
C

45
C

46
E

47
C

48
E

49
E

50
C

0
0

0
0

www.pciconcursos.com.br

293

MINISTRIO DA SADE
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
Aplicao: 31/1/2010
CARGO 18: TCNICO EM COMUNICAO SOCIAL REA: JORNALISMO
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

51
C

52
C

53
C

54
C

55
E

56
E

57
E

58
C

59
C

60
C

61
C

62
C

63
E

64
E

65
E

66
C

67
C

68
C

69
E

70
E

Item
Gabarito

71
E

72
C

73
E

74
E

75
C

76
E

77
E

78
C

79
E

80
E

81
C

82
E

83
E

84
C

85
C

86
E

87
E

88
E

89
E

90
C

Item
Gabarito

91
C

92
C

93
C

94
E

95
E

96
C

97
X

98
C

99
C

100
E

101
C

102
C

103
C

104
E

105
E

106
E

107
C

108
E

109
E

110
C

Item
Gabarito

111
C

112
E

113
C

114
C

115
C

116
E

117
E

118
C

119
E

120
E

0
0

0
0

www.pciconcursos.com.br

294

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus e que no h restries de proteo, de funcionamento e
de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Em 2008, a previdncia social brasileira completou

85 anos de existncia, cumprindo importante papel: o resgate

previdencirios apontam que os negros apresentam menor

da imensa dvida social do pas. Nesse quase um sculo, a

cobertura previdenciria quando comparados aos brancos do


4

previdncia passou por vrias fases, como a das caixas de

mulheres so a maioria da populao brasileira, mas as taxas

e penses, a do INPS, at chegar ao atual Ministrio da


7

Previdncia Social (MPS) e ao Instituto Nacional do Seguro

10

previdenciria das mulheres, podemos considerar alguns


10

que determinou a criao da Caixa de Aposentadorias e

13

aspectos, como o fato de que elas contribuem menos que os


homens da mesma cor, por ocuparem posies mais precrias

Penses para os empregados das empresas ferrovirias.


Antes disso, vrias conquistas trabalhistas, alcanadas por

de cobertura relativas a elas so menores na previdncia


social. Ao analisarmos essas informaes sobre a cobertura

Social (INSS). O marco da previdncia social brasileira a


publicao, em 24 de janeiro de 1923, da Lei Eli Chaves,

mesmo sexo, e as mulheres apresentam menor cobertura


quando comparadas aos homens da mesma cor, ou seja, as

aposentadorias e penses, a dos institutos de aposentadorias

No mercado de trabalho do Brasil, os dados

no emprego e receberem salrios menores. Quando


13

controlamos esses dois fatores ocupao e rendimento ,

diversas categorias profissionais, desde 1888, j tornavam

observa-se que a cobertura previdenciria das mulheres

necessria a criao de uma legislao previdenciria.

chega a ser superior dos homens.


Mnica Cabanas Guimares. Polticas para a expanso da cobertura
dos trabalhadores e trabalhadoras domsticas: a experincia
do Brasil. Braslia: MPS, 2008, p. 9 (com adaptaes).

Revista Previdncia em Questo. Braslia, 16 a 31


de julho de 2008, n. 1/08 (com adaptaes).

Com relao s ideias e s estruturas do texto acima, julgue os

Julgue os itens seguintes, relativos s ideias e estruturas do texto

itens a seguir.

acima.

O emprego do gerndio em cumprindo (R.2) indica que o

De acordo com o texto, a contribuio previdenciria das

papel da previdncia social brasileira foi cumprido no

mulheres menor que a dos homens da mesma cor porque

momento em que foi iniciada a ao previdenciria no pas,

elas ocupam posio mais precria no mercado de trabalho

h 85 anos.

do Brasil.

Aps os dois-pontos (R.2), apresenta-se um esclarecimento

Infere-se do texto que os homens negros so os que


apresentam menor ndice de cobertura previdenciria no

acerca do papel da previdncia social brasileira.

Brasil.


Na linha 2, a palavra resgate empregada com o mesmo


sentido a ela atribudo na seguinte frase: O resgate dos

aos brancos do mesmo sexo (R.3-4) e aos homens da

nufragos foi bem-sucedido.




mesma cor (R.5) provocaria incorreo gramatical.

Na linha 13, a forma verbal tornavam est no plural para


concordar

com

expresso

diversas

categorias

No ltimo perodo do texto, as oraes estabelecem entre si


relaes de temporalidade e de condio, o que permite a

profissionais.


A substituio de aos por com os nas expresses

substituio da palavra Quando por Se.

Infere-se do texto que a previdncia social brasileira, em



O emprego do sinal indicativo de crase na linha 15 exigido

todas as suas diferentes fases, imps-se como necessria

pelo vocbulo superior (R.15) e est vinculado expresso

graas s lutas e s conquistas da classe trabalhadora no

cobertura previdenciria (R.14), que antecede elipticamente

Brasil.

a expresso dos homens (R.15) .

UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

295

Os jovens do Norte e do Nordeste do Brasil esto muito


mais vulnerveis violncia do que os do principal eixo
metropolitano do pas. Macei a capital mais violenta para
quem tem entre 12 e 29 anos de idade, seguida por outras seis
capitais dessas regies. So Paulo a mais segura para a
juventude. O Rio a oitava capital mais violenta e est na
64. posio entre as 266 cidades com mais de 100 mil habitantes.
A cidade mais violenta do Brasil para os jovens Itabuna, na
Bahia.
O ranque foi divulgado pelo Ministrio da Justia e pelo
Frum Brasileiro de Segurana Pblica, que desenvolveu um
indicador indito, o ndice de vulnerabilidade juvenil violncia
(IVJV), a partir de cinco diferentes indicadores sociais: taxa de
homicdios; mortes em acidentes de trnsito; empregabilidade e
educao; pobreza; e taxa da desigualdade social.

A respeito dos sistemas operacionais Windows e Linux e das


ferramentas do Microsoft Office e do BR Office, julgue os itens
a seguir.


feita por ordem alfabtica, a partir da opo de classificao


de A a Z, disponvel no menu Tabela do aplicativo. Nessa
opo, oferecida uma caixa de dilogo para a
parametrizao da classificao por ordem crescente ou
decrescente, de acordo com as colunas apresentadas
na tabela.












A pesquisa mencionada no texto confirma, a rigor, o que j


se sabia com relao ao impacto da violncia sobre a
juventude brasileira: seria exemplo a trgica situao do Rio
de Janeiro como a capital que mais sujeita seus jovens s
diversas manifestaes de violncia.
De acordo com os critrios utilizados para a montagem do
IVJV, entre os fatores que contribuem para a disseminao
da violncia e de seus efeitos sobre a juventude tambm
devem estar os baixos indicadores sociais, os parcos
investimentos em segurana pblica e as frgeis polticas
preventivas.
A universalizao do acesso educao bsica da
educao infantil ao ensino mdio que o Brasil acaba de
conquistar sugere estar sendo vencida importante etapa na
luta para proteger a juventude das diversas formas de
violncia.
Por mais aguda que seja a situao do Norte e do Nordeste,
como mostrada na pesquisa a que o texto alude, sabe-se que
o problema da violncia envolve o conjunto do pas e
estimulado, em larga medida, pela ao do crime organizado,
a exemplo do narcotrfico.
Por sua proximidade geogrfica com grandes centros
mundiais produtores de drogas, como a Colmbia e a
Bolvia, por exemplo, as capitais da regio Norte abrigam os
principais grupos e faces do crime organizado que se
encarregam de abastecer e controlar o mercado consumidor
de cocana nas demais regies do pas.

Nos aplicativos do BR Office, a opo de exportar


documentos para o formato PDF est disponvel somente

O Globo, 25/11/2009, p. 14 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a


abrangncia do tema e sua importncia para a compreenso do
quadro social brasileiro dos dias atuais, julgue os itens que se
seguem.

A disposio de linhas em uma tabela do MS Word pode ser

para os arquivos que foram criados no formato ODT. Dessa


forma, necessrio salvar os documentos em elaborao
inicialmente no formato ODT, antes de converter o arquivo
para PDF.


A ferramenta Configurao de Rede, encontrada no Painel


de controle do Windows XP, alm de permitir compartilhar

uma conexo com a Internet, tambm oferece a opo de se


compartilhar arquivos, pastas e impressoras.


O gerenciamento de bancos de dados do Windows utiliza


aplicativos como o MySQL, o Oracle e o Postgresql para
fins de organizao e acesso aos dados no ambiente
computacional.

Julgue os itens que se seguem, referentes a Internet e intranet.




O envio de e-mail realizado por um servidor de sada que


opera a partir do protocolo SMTP, destinado a enviar as
mensagens de acordo com o endereo do destinatrio.



Um servidor DNS (domain name service) permite identificar


os endereos IP de usurios e servidores da Internet, por
meio da associao de um conjunto de nmeros com
domnios.



Quando uma mensagem eletrnica enviada, se o endereo


de e-mail do destinatrio for conhecido exatamente, a
mensagem, por questo de velocidade, transferida
diretamente de uma pasta local do computador do usurio
emissor para um diretrio localizado no computador do
destinatrio, sem ter de passar por um servidor.

UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

296

Acerca de organizao e gerenciamento de informaes,



arquivos, pastas e programas, julgue os seguintes itens.




intermdio do voto, ao eleger os deputados federais,


estaduais, distritais e vereadores.

O nome de um arquivo composto de duas partes, separadas


por um ponto (.). A primeira geralmente definida pelo



usurio ou pelo programa que cria o arquivo e pode


identificar o contedo ou a finalidade do arquivo. A segunda
parte representa a extenso do arquivo e segue padres que

O povo exerce sua participao direta no poder por

A forma federativa de estado, caracterizada pela diviso


territorial do poder, foi gravada na CF como clusula ptrea.



As pessoas jurdicas tambm so beneficirias dos direitos


e das garantias individuais, desde que tais direitos sejam

identificam o tipo de arquivo, como exe, doc e ini.

compatveis com a sua natureza.




Na pasta Arquivos de Programas do Windows, so


armazenados os programas instalados e que podem ser
executados no computador, portanto, essa rea no aceita a
gravao de nenhum outro tipo de arquivo que no seja de

A respeito dos atos administrativos, julgue os itens a seguir.




contrato de abertura de conta-corrente, est praticando um

extenso no formato exe.




ato administrativo.
Para facilitar o acesso de pastas e arquivos aos usurios, o
Windows Explorer oferece o modo de visualizao em Lista,



diretrio selecionado, com informaes sobre nome,



tamanho, tipo, data de criao e data de modificao.


A respeito do direito constitucional, julgue os itens de 26 a 35.

A delegao no transfere a competncia, mas somente o


exerccio de parte das atribuies do delegante.

que disponibiliza os arquivos contidos na unidade ou



Quando um banco estatal celebra, com um cliente, um

Cabe convalidar o vcio da forma, nos atos administrativos,


ainda que a lei faa previso expressa quanto forma.



permitido ao Poder Judicirio avaliar e julgar o mrito

Cabe emenda Constituio Federal de 1988 (CF) mediante

administrativo de ato proveniente de um administrador

proposta de mais da metade das assembleias legislativas das

pblico.

unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas,

Acerca dos contratos administrativos, julgue os itens seguintes.

pela maioria absoluta de seus membros.






A substituio da Unio, dos estados, do Distrito Federal



Os contratos administrativos de pequenas compras de pronto

(DF) e dos municpios por um nico ente central somente

pagamento, feitas em regime de adiantamento, podem ser

seria possvel por um poder constituinte originrio.

pactuados de forma verbal.

A perda superveniente da representatividade do partido



poltico no Congresso Nacional acarreta o arquivamento de


ao direta de inconstitucionalidade proposta por esse
partido.

A publicao uma condio indispensvel para a eficcia


do contrato administrativo.



administrao pblica cabe alterar unilateralmente


qualquer clusula de um contrato administrativo.



A autonomia legislativa do DF no se manifesta em relao


possibilidade de organizao do Poder Judicirio local.



Uma lei ordinria federal hierarquicamente superior a uma


lei ordinria estadual.



seguem.


vedado ao vice-presidente da Repblica ausentar-se do


pas, sem licena prvia do Congresso Nacional, por perodo
superior a quinze dias.



No que se refere aos servidores pblicos, julgue os itens que se

ilegal a priso de governador de estado ou do DF no caso


de infraes penais comuns enquanto no sobrevier sentena

No Brasil, o cargo de diplomata pode ser ocupado por um


estrangeiro naturalizado brasileiro.



A exonerao no possui carter punitivo.



Para fins de processo administrativo, so capazes os maiores


de dezoito anos de idade, exceto os casos com previso
especial em ato normativo prprio.

penal condenatria.
UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

297

Acerca de operaes que contm conjuntos e tautologia, julgue


os itens subsequentes.


4#5%70*1

Considerando que A, B e C sejam trs conjuntos no


vazios com a, b e c elementos cada, respectivamente, que
a + 2c
a unio AcBcC tenha
elementos, que a
3
interseo A1C tenha

b
elementos e que o conjunto
2

A1B seja vazio, ento o conjunto B1C ter mais


elementos do que o conjunto A1C.


Considerando as proposies P, Q e R e os smbolos lgicos:


(negao); w (ou); v (e); (se ..., ento), correto afirmar
que a proposio ((P)w R) (Pv(Q)) uma
tautologia.

O INSS pagou, no dia 24 de novembro, tera-feira, a


segunda parcela do 13. salrio. Os segurados devem
ficar atentos, pois a contribuio do imposto de renda relativa ao
13. salrio foi descontada na segunda parcela. A primeira
parcela, referente a 50% do benefcio, foi paga em agosto
deste ano.
O pagamento foi feito de acordo com o calendrio
normal do INSS. Naquele dia, puderam sacar os beneficirios que
ganharam at um salrio mnimo e tinham carto de benefcio
com final 1. At o dia 30 de novembro, foram pagos os benefcios
de quem ganha at um salrio mnimo e tinha carto de benefcio
com final de 1 a 5. De 1. a 7 de dezembro, puderam sacar os
segurados que ganharam acima do mnimo e o restante dos que
receberam o piso previdencirio.
Internet: <www.previdenciasocial.gov.br> (com adaptaes).

De acordo com as informaes apresentadas no texto acima,


julgue os itens a seguir.


A negao da proposio O carto de Joana tem final


par ou Joana no recebe acima do salrio mnimo
O carto de Joana tem final mpar e Joana recebe acima do
salrio mnimo.



Se, entre os 22.082 segurados do Amap, metade tinha


carto com final de 1 a 5, 18.000 segurados ganharam at um
salrio mnimo e 2.000 segurados receberam acima do
mnimo com cartes de final diferente de 1 a 5, ento mais
de 13.100 beneficirios s puderam sacar sua parcela aps
o dia 1. de dezembro.



Se a segunda parcela do 13. salrio de Carlos foi de


R$ 850,00 e a contribuio do imposto de renda paga por ele
correspondeu a 7,5% de seu salrio, ento o salrio de
Carlos era inferior a R$ 1.500,00.

UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

298

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Acerca do jornalismo
seguintes itens.


no

formato

digital,

julgue

os

Os recursos de linguagem prprios do meio web vo muito


alm dos tradicionalmente utilizados na codificao
jornalstica dos fatos.

De acordo com os procedimentos relativos a pautas, julgue os


itens a seguir.


Pauta refere-se ao planejamento de uma edio ou parte dela,


no caso de redaes estruturadas por editorias.



Pautas caem quando no foi possvel realiz-las: ou estavam


erradas, ou o que previam no aconteceu por algum motivo,
ou no se conseguiu apur-las com os recursos disponveis.



Acessar um contedo na Web significa apenas fazer a leitura


de uma notcia.



O jornalismo no formato digital exige adequaes s


caractersticas dos profissionais aos chamados new media.



Em veculos dirios, o chefe de redao geralmente prepara


a pauta.



A transposio das notcias do meio impresso para a Web


exige competncias tcnicas que ultrapassam a simples
reportagem dos fatos.



Notcias publicadas; press releases e informaes liberadas


por fontes oficiais constituem subsdios rotineiros para a
elaborao de pautas.



Hipertexto um bloco de diferentes informaes digitais


interconectadas. Ele permite que o leitor decida e avance sua
leitura do modo que quiser, desde que siga uma ordem
linear.

Com relao aos tipos de entrevistas, julgue os itens que se


seguem.

Essa histria de que a televiso acabou com a literatura,


o computador acabou com o livro, a Internet acabou com no sei
o qu, isso uma constatao apocalptica que no tem o menor
sentido. J que estou falando em apocalptico, vou lembrar de
Umberto Eco, que um dos maiores homens de letras. Ele diz
que a Internet veio para salvar a palavra escrita. Se a televiso
estava matando, a Internet pode salv-la. um raciocnio
interessantssimo. Realmente, nunca se escreveu tanto como se
escreve hoje. Eu no sei se esto escrevendo melhor, tem esse
negcio dos e-mails, como vc, tc, tb [abreviaes de voc, teclar
e tambm], mas a verdade que esto escrevendo muito. E isso
bom, melhor que no estar escrevendo como a gerao
anterior, antes da Internet, que ficava diante da televiso.
Zuenir Ventura apud Pollyana Ferrari.
Jornalismo digital, p. 81 (com adaptaes).



A entrevista ocasional caracteriza-se pelo compromisso com


a veracidade.



Na entrevista testemunhal, o relato do entrevistado costuma


conter impresses subjetivas.



Na entrevista ritual, geralmente, difcil encontrar algo


importante no que declarado.



Denomina-se entrevista em profundidade a que aborda um


tema acerca do qual se supe que o entrevistado tenha
condies e autoridade para discorrer.



Na entrevista de confronto, o reprter atua como uma


espcie de promotor em um julgamento informal.

Acerca do jornalismo investigativo, julgue os prximos itens.




Pode-se tambm entender jornalismo investigativo como um


esforo para evidenciar misrias presentes ou passadas da
sociedade, injustias cometidas, para contar como as coisas
so ou foram e como deveriam ser ou ter sido.



A reportagem investigativa tende a beneficiar-se com a


difuso dos computadores, que facilitam o arquivamento e a
recuperao de informao.

Com relao s ideias do texto acima, julgue os itens


subsequentes.


No texto, o autor menciona cinco meios de comunicao de


massa.



Segundo o texto, a Internet, ao contrrio da televiso, levou


as pessoas a escreverem mais.



O hbito de utilizar a Internet aprimorou a escrita em lngua


portuguesa dos seus usurios.



Humberto Eco considera a Internet como uma espcie de


salvadora da palavra escrita.

A preciso o uso de palavras adequadas ao que se quer


informar e que no tenham duplo sentido.



Nos e-mails, natural a utilizao de uma variao de


escrita, conhecida na Web como internets.

A conciso recomenda que as frases tenham toda a


informao com as palavras necessrias, sem exageros.



O texto televisivo no precisa ter comeo, meio e fim.




Julgue os itens a seguir, relativos s qualidades do texto voltado


ao telejornalismo.

UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

299

Quanto titulao das matrias jornalsticas, julgue os itens que


se seguem.


importante usar verbos nos ttulos, porque estes ganham


impacto e expressividade.



Nos textos noticiosos, o ttulo deve preferencialmente ser


extrado do lide.



Ttulos devem ser escritos com todas as letras em caixa alta


e com ponto-final.

A respeito da edio no telejornalismo, julgue os seguintes itens.




Editar significa montar a matria: selecionar imagem e som


e dar s imagens e sons selecionados uma sequncia lgica,
clara e objetiva.

Considerando que as novas tecnologias revolucionaram as


relaes entre as assessorias de imprensa e as redaes, correto
afirmar que, nas pginas jornalsticas na Internet, as relaes
entre os diversos contedos so possibilitadas pelo(a)


hipertexto.



recurso do scroll.



pirmide normal.



pirmide invertida.

A respeito da convenincia da convocao de uma entrevista


coletiva, julgue os itens subsequentes.


A entrevista coletiva deve ser convocada sempre que a


informao a se transmitir seja de relevante interesse
pblico.



Em matrias jornalsticas, deve-se evitar o uso de msicas ou


trilhas sonoras externas matria.

A entrevista coletiva uma prerrogativa do assessorado e


deve ser convocada sempre que este julgar pertinente falar
ao pblico.

Com relao produo da notcia e s rotinas de uma assessoria


de imprensa, julgue os itens a seguir.

Com relao s caractersticas que um press release deve ter,


julgue os itens subsequentes.





A redao de um press release segue os mesmos


procedimentos da codificao de um fato jornalstico.



O press release lida com fatos reais; no ser surpresa se no


for publicado; se for publicado, pode ser totalmente
reescrito.




O tempo certo de cada reportagem depende da fora das


imagens e da importncia jornalstica do assunto.

Entrevistas coletivas devem coincidir com o horrio de


fechamento das editorias, pois, nas redaes, este o
momento decisivo no processo de seleo das matrias.



A imprensa tem as prprias pautas, mas tentar disseminar as


pautas da sua organizao parte do papel de um assessor de
imprensa.



O tempo das organizaes diferente do tempo dos veculos


de comunicao. Um assessor no deve ter como expectativa
que sua organizao se curve ao tempo da imprensa.





O fator tempo do assessorado to ou mais precioso que o


dos reprteres. Perguntar por que as matrias no foram
publicadas natural no relacionamento com reprteres.
A assessoria de imprensa deve funcionar como uma extenso
das redaes, e o assessor de imprensa deve atender o
jornalista sempre que este precisar.

Com relao aos procedimentos de gesto de crise, julgue o


prximo item.


A criao de um comit de crise somente deve ocorrer aps


o reconhecimento do estado crtico da organizao, para no
gerar reaes precipitadas.

O jornalismo institucional e a pauta institucional tm passado por


processos de hibridizao. A propsito dessas mudanas, julgue
os itens a seguir.


O conceito de jornalismo institucional j no se limita


exclusivamente pauta de uma organizao especfica e ao
seu pblico interno, podendo referir-se a qualquer setor da
sociedade.
Para o cidado-usurio, o jornalismo institucional e o
jornalismo investigativo podem complementar-se.

Considerando que, ao se redigir um texto para televiso, algumas


recomendaes so fundamentais, julgue os itens seguintes.


O texto deve ter frases curtas, na ordem direta, e a vrgula


deve ser usada com parcimnia.





Em noticirio especializado, permitido o uso de palavras


extensas ou rebuscadas, termos tcnicos e palavras
estrangeiras.

Julgue o item que se segue, acerca dos produtos adequados


comunicao interna de uma organizao.



Os adjetivos cumprem especial funo no texto jornalstico


para televiso, por este ser mais afeito ancoragem e
opinio do que o texto impresso.

 A comunicao interna de uma organizao pode apoiar-se

em vrios meios, mas especialmente em house organs e em


websites de Internet e intranet.

UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

300

 Os pareceres da Consultoria Jurdica, aps aprovao do

Mdia bem planejada, verba bem aplicada.


Jos Carlos Veronezzi. Mdia de A a Z. So
Paulo: Edicon, 2002 (com adaptaes).

Considere a epgrafe acima e julgue os itens seguintes, que se


referem ao planejamento de mdia.

ministro de Estado da previdncia social, tm carter


normativo no mbito do MPS, mas no das entidades a ele
vinculadas.

 Um plano de mdia deve considerar estritamente os dados de

 permitida a manifestao da Consultoria Jurdica sobre

programao de mdia baseados em veculos, programas,


audincia e preo.

consultas de terceiros, alheios estrutura do MPS, desde que

 Um plano de mdia deve, alm de inseres, considerar

outros fatores, como target e objetivos de marketing.


A comunicao pblica coloca a centralidade do
processo de comunicao no cidado, no apenas por meio da
garantia do direito informao e expresso, mas tambm do
dilogo, do respeito a suas caractersticas e necessidades e do
estmulo participao ativa, racional e corresponsvel.
Jorge Duarte. Instrumentos de comunicao pblica. J.
Duarte (Org.). Comunicao pblica. So Paulo: Atlas, 2009.

haja autorizao do consultor jurdico.


 Secretaria de Previdncia Complementar compete

coordenar e promover a disseminao das polticas de


previdncia social no mbito do regime geral, dos regimes
prprios de previdncia social e de sade e segurana
ocupacional.
 A determinao de investigaes, a instaurao de inquritos

Considerando o texto acima, julgue o item seguinte.

e a aprovao de programas anuais de fiscalizao no mbito

 O conceito de comunicao pblica evoluiu de forma a

do regime operado por entidades fechadas de previdncia

transcender as fronteiras do Estado e do governo.


Acerca do conceito de jornalismo pblico (civic journalism ou
public journalism), julgue o item que se segue.
 O jornalismo pblico atm-se produo e difuso das

informaes que emanam


Legislativo e Judicirio.

dos

Poderes

Executivo,

complementar e tambm a deciso sobre as penalidades


cabveis so da competncia da Secretaria de Polticas de
Previdncia Social.
 Compete ao consultor jurdico providenciar o atendimento

das consultas e dos requerimentos formulados pelo

Considerando que as novas tecnologias revolucionaram as


maneiras tradicionais de se fazer o clipping, julgue o item
subsequente.
 O clipping em papel deu lugar a todo um mix de contedos

Congresso Nacional.
 Coordenao de Dilogo Social, que integra a estrutura da

Secretaria de Polticas de Previdncia Social, compete

eletrnicos e hipermiditicos disposio de quem quer


que seja.

exercer o papel de Secretaria-Executiva do Conselho

Com base na Portaria MPS n. 173/2008, julgue os itens de


106 a 120.

 A Secretaria de Previdncia Complementar rgo

 Ao secretrio de previdncia complementar incumbe definir

diretrizes para o planejamento das aes oramentrias


vinculadas Unidade Gestora da Secretaria de Previdncia
Complementar.
 A Secretaria-Executiva exerce, entre outros, o papel de

Nacional de Previdncia Social.

especfico singular do MPS.


 Ao Departamento de Polticas de Sade e Segurana

Ocupacional, que integra a Secretaria de Polticas de


Previdncia Social, compete defender os interesses dos

rgo setorial dos Sistemas de Contabilidade Federal, por


intermdio da Subsecretaria de Planejamento, Oramento e
Administrao a ela subordinada.

cidados que buscam os servios da previdncia social e de

 A Secretaria-Executiva dirigida pelo chefe de gabinete do

 A Diviso de Gesto da Informao integra a estrutura do

gabinete do ministro.

seus servidores.

gabinete do ministro.

 Secretaria-Executiva cabem a superviso e a coordenao

dos programas e das atividades de combate fraude ou


quaisquer atos lesivos previdncia social, por meio de
aes e procedimentos tcnicos de inteligncia.
 Consultoria Jurdica, rgo setorial da Advocacia-Geral da

Unio, compete fixar a interpretao da Constituio Federal


de 1988, das leis, dos tratados e dos demais atos normativos
a ser uniformemente seguida em sua rea de atuao e
coordenao, quando no houver orientao normativa do
advogado-geral da Unio.

 O acompanhamento das sesses plenrias das comisses

tcnicas da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do


Congresso Nacional e das comisses mistas e tambm a
elaborao de boletins informativos e relatrios com os
pronunciamentos e as proposies apresentadas pelos
parlamentares, relacionados ao MPS, so da competncia da
Diviso de Anlise e Registro Parlamentar.

UnB/CESPE MPS

Cargo 2: Tcnico em Comunicao Social Jornalismo

www.pciconcursos.com.br

301

MINISTRIO DA PREVIDNCIA SOCIAL (MPS)


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE
NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
APLICAO: 17/1/2010
CARGO 2: TCNICO EM COMUNICAO SOCIAL JORNALISMO
0

0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

1
E

2
C

3
E

4
E

5
C

6
C

7
E

8
E

9
C

10
C

11
E

12
C

13
E

14
C

15
E

16
C

17
E

18
C

19
E

20
C

Item
Gabarito

21
C

22
E

23
C

24
E

25
E

26
E

27
C

28
E

29
C

30
E

31
C

32
E

33
E

34
C

35
C

36
E

37
C

38
E

39
E

40
C

Item
Gabarito

41
C

42
E

43
E

44
C

45
C

46
C

47
X

48
C

49
C

50
E

51
C

52
E

53
C

54
C

55
E

56
E

57
C

58
E

59
C

60
C

Item
Gabarito

61
C

62
C

63
X

64
C

65
X

66
C

67
C

68
X

69
C

70
C

71
C

72
C

73
C

74
E

75
C

76
C

77
E

78
C

79
C

80
C

Item
Gabarito

81
E

82
C

83
C

84
E

85
C

86
C

87
E

88
E

89
C

90
E

91
E

92
E

93
C

94
E

95
C

96
C

97
E

98
C

99
C

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
C

104
E

105
C

106
C

107
C

108
E

109
C

110
C

111
E

112
E

113
E

114
E

115
E

116
C

117
C

118
E

119
C

120
E

0
0

0
0

www.pciconcursos.com.br

302

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior


CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA

TEXTO 1
QUESTO 01

Quando a linguagem culta um fantasma

O Texto 1, em sua dimenso global, argumenta em favor:

Antes de entrar no exame dos modos de uso da


linguagem dos jovens, preciso estabelecer que, em qualquer
idioma, h vrios nveis de expresso e comunicao:
coloquial, culto, profissional, tcnico, acadmico, formal etc.
As diferenas entre esses nveis so evidentes, por isso
parecem facilmente demarcveis. Basta comparar, por
exemplo, a fala de estudantes com a fala de um juiz em sua
tribuna ou a de um professor em uma conferncia na
universidade.
Assim, as dificuldades do jovem esto, a rigor, na
incapacidade de expressar-se nos nveis formais e distantes de
sua experincia de comunicao cotidiana. No seu grupo e
a que vive a maior parte de seu tempo certamente ele no
sente o menor embarao para dizer o que quer e entender o
que os amigos falam. A comunicao se faz perfeio, sem
quaisquer rudos: Sbado vou dar um chego l na tua baia,
ta? E a resposta vem logo, curta e precisa: Falo! V se
leva o Beto junto. Faz tempo que ele no pinta l. Depois a
gente sai pra dar uma banda.
Esse o nvel da linguagem de seu grupo. Um nvel
meio galhofeiro e rico de tons que ele domina galhardamente.
Est como um peixe dentro de seu elemento natural.
Movimenta-se com segurana, muito consciente de sua
capacidade de comunicao.
As dificuldades que experimenta e que o fazem
inseguro esto na aprendizagem da lngua ensinada na
escola: a lngua culta. Essa, representa para ele um obstculo
intransponvel, uma coisa estranha que o assusta. E fato
compreensvel. Para o jovem habituado linguagem de seu
grupo, gria, ao jargo de seus companheiros de idade e de
interesses, a norma culta surge como um fantasma, um
anacronismo com o qual no consegue estabelecer uma
convivncia amistosa. Se passa todo o tempo a dizer tu viu,
eu vi ela, me d a caneta, as redao, como ir, nos 50
minutos da aula de portugus, alterar seu comportamento
lingustico e aceitar sem relutncia que o certo tu viste,
eu a vi, d-me a caneta, as redaes?
A fora coercitiva da escola pouca para opor-se
avalanche de usos diferentes que vm de fora. , pensando
bem, quase uma violncia que se comete contra a
espontaneidade da linguagem dos jovens, principalmente
quando o professor no suficientemente esclarecido para
dar-lhes a informao tranquilizadora de que todos os nveis
de linguagem so legtimos, desde que inseridos em contexto
sociocultural prprio e para explicar-lhes, enfim, por que a
escola trabalha preferencialmente o nvel lingustico da
norma culta. Isso os tiraria da situao constrangedora em que
se acham metidos e que se manifesta mais ou menos assim:
No sei como que no consigo aprender portugus!

A) dos modos de uso da linguagem dos jovens, desde que


sigam a norma culta da lngua.
B) dos nveis formais da lngua, nveis distantes da
comunicao cotidiana.
C) da flexibilidade das lnguas para adequar-se a seus
contextos de uso.
D) do ensino sistemtico do nvel lingustico da norma culta
nas escolas.
E) do uso, pelo jovem, da gria e do jargo prprios de seu
grupo.
QUESTO 02

Entender um texto supe o reconhecimento do tipo e do gnero


em que ele se enquadra. Os sentidos e as intenes expressos
pelo texto em anlise decorrem, tambm, do fato de ele ser um
texto:
A) narrativo, com personagens, aes, cenas, enredo e
desfecho bem definidos.
B) expositivo: alguns princpios tericos so trazidos tona
para fundamentar a reflexo sobre um determinado ponto.
C) injuntivo, no sentido de que d ao leitor instrues de
como ele deve agir para chegar a um resultado.
D) opinativo, centrado nas convices pessoais do autor e em
dados de sua experincia privada.
E) descritivo, desenvolvido em torno da viso de um objeto,
apresentado de forma esttica e uniforme.
QUESTO 03

Segundo o texto em anlise, a principal orientao que o


professor de Portugus deveria dar a seu aluno est resumida
no seguinte trecho:
A) as dificuldades do jovem esto, a rigor, na incapacidade
de expressar-se nos nveis formais e distantes de sua
experincia de comunicao cotidiana.
B) Para o jovem habituado linguagem de seu grupo,
gria, ao jargo de seus companheiros (...), a norma culta
surge como um fantasma.
C) A fora coercitiva da escola pouca para opor-se
avalanche de usos diferentes que vm de fora.
D) todos os nveis de linguagem so legtimos, desde que
inseridos em contexto sociocultural prprio.
E) a escola trabalha preferencialmente o nvel lingustico da
norma culta.

(Lourival Viana. Quando a linguagem culta um


fantasma. Correio do Povo. 7/8/1983. Adaptado).

Pgina 1/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

303

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 04
QUESTO 07

Releia o trecho: A fora coercitiva da escola pouca para


opor-se avalanche de usos diferentes que vm de fora. Por
esse trecho, se poderia concluir que:
A) a linguagem do meio social exerce sobre a linguagem da
escola um poder quase incontrolvel.
B) a escola no se capacita para opor-se aos usos, cada vez
mais frequentes, de palavras estrangeiras.
C) os usos lingusticos da populao que chega escola
cedem, inteiramente, fora coercitiva da escola.
D) os alunos que vm de fora, de outros meios sociais, tm
dificuldade de fazer oposio s orientaes da escola.
E) escola cabe opor-se, com fora e coero, aos usos
lingusticos que procedem de outros meios sociais.

A escolha das palavras de um texto representa uma das


condies fundamentais para a expresso de seu sentido.
Analise os fragmentos abaixo e os comentrios entre
parnteses acerca da significao das palavras sublinhadas.
1. As diferenas entre esses nveis so (...) facilmente
demarcveis; (quer dizer, so facilmente discriminveis).
2. Um nvel meio galhofeiro (...) e rico de tons que ele
domina galhardamente; (quer dizer, ele domina
bravamente).
3. A fora coercitiva da escola pouca; (quer dizer, o poder
que a escola tem de impor, de reprimir, de coagir).
4. a norma culta surge como um fantasma, um anacronismo;
(quer dizer, surge como algo ambguo).

QUESTO 05

Esto corretos os comentrios em:

A) os professores parecem violentos em sua maneira de


atuar em sala de aula.
B) essa norma alheia experincia cotidiana do aluno
como usurio da lngua.
C) a escola se rebela contra os rudos prprios da linguagem
dos jovens.
D) os alunos no se convencem de sua incapacidade de
comunicao.
E) a escola no consegue criar uma convivncia amistosa
entre mestres e alunos.
QUESTO 06

No trecho: todos os nveis de linguagem so legtimos, desde


que inseridos em contexto sociocultural prprio, a expresso
sublinhada:

1, 2 e 3 apenas
1, 2 e 4 apenas
2, 3 e 4 apenas
1, 3 e 4 apenas
1, 2, 3 e 4

QUESTO 08

Observe o trecho: a norma culta surge [para o jovem] como


um fantasma, um anacronismo com o qual no consegue
estabelecer uma convivncia amistosa. A opo pelo uso da
preposio antes do relativo devida regncia dos termos
desse segmento. Tambm est correta a escolha da preposio
na alternativa seguinte:
A) A norma culta surge como um fantasma, um anacronismo
ao qual o jovem no consegue se livrar.
B) A norma culta surge como um fantasma, um anacronismo
do qual o jovem no consegue se submeter.
C) A norma culta surge como um fantasma, um anacronismo
do qual o jovem no consegue explicar.
D) A norma culta surge como um fantasma, um anacronismo
no qual o jovem no consegue se reconhecer.
E) A norma culta surge como um fantasma, um anacronismo
no qual o jovem no consegue refutar.

RAS
CUN

A) tem um valor semntico de causalidade; igual quele


outro da expresso uma vez que.
B) denota um sentido de finalidade; a fim de uma outra
opo para esse contexto.
C) expressa condicionalidade; poderia ser substituda pela
conjuno se.
D) um conectivo inter-oracional com valor semntico de
concesso.
E) constitui um marcador aditivo que indica o acrscimo de
um novo argumento.

A)
B)
C)
D)
E)

HO

Na viso do autor, para o aluno, a norma culta parece um


fantasma porque:

Pgina 2/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

304

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 09

TEXTO 2

O Texto 1 fala em que: h vrios nveis de expresso e


comunicao. O verbo haver, de acordo com a norma
culta, adota certas restries de concordncia. Assim, a
alternativa em que a concordncia desse verbo est correta :

As falhas da gramtica tradicional so, em geral,


resumidas em trs grandes pontos: sua inconsistncia
terica e falta de coerncia interna; seu carter
predominantemente normativo; e o enfoque centrado em
uma variedade da lngua, o dialeto padro (escrito), com
excluso de todas as outras variantes.
Todos os trs pontos merecem ateno cuidadosa;
s teremos uma gramtica satisfatria como base para o
ensino quando os trs estiverem devidamente
repensados. Assim, a gramtica dever, primeiro,
colocar em seu devido lugar as afirmaes de cunho
normativo: no necessariamente suprimindo-as, mas
apresentando o dialeto padro como uma das possveis
variedades da lngua, adequada em certas circunstncias
e inadequada em outras ( to incorreto escrever um
tratado de Filosofia no dialeto coloquial quanto namorar
utilizando o dialeto padro). Depois, a gramtica dever
descrever pelos menos as principais variantes (regionais,
sociais e situacionais) do portugus brasileiro,
abandonando a fico, cara a alguns, de que o portugus
do Brasil uma entidade simples e homognea.
Finalmente, e acima de tudo, a gramtica dever ser
sistemtica, teoricamente consistente e livre de
contradies.

A) Em todas as lnguas, devem haver diferentes nveis de


expresso e comunicao.
B) Em todas as lnguas, sempre houveram diferentes nveis
de expresso e comunicao.
C) Se no houvessem diferentes nveis de expresso e
comunicao, o uso da linguagem seria bem mais difcil.
D) Os diferentes nveis de comunicao no haviam sido
mal entendidos se a gramtica no fosse to
inconsistente.
E) Haviam, na poca do Descobrimento, centenas de lnguas
indgenas faladas no territrio brasileiro.

QUESTO 10

Uma relao de causa e consequncia pode ser vista no


seguinte trecho do Texto 1:
A) preciso estabelecer que, em qualquer idioma, h vrios
nveis de expresso e comunicao.
B) As diferenas entre esses nveis so evidentes, por isso
parecem facilmente demarcveis.
C) as dificuldades do jovem esto, a rigor, na incapacidade
de expressar-se nos nveis formais.
D) No sei como que no consigo aprender portugus!
E) [o jovem] Est como um peixe dentro de seu elemento
natural.

(Mario Perini. Para uma nova gramtica do


portugus. So Paulo: tica, 1985, p. 6).

RAS
CUN

HO

QUESTO 11

Os autores dos Textos 1 e 2 partilham de princpios tericos


acerca de questes lingusticas. Isso fica bem evidente no
seguinte fragmento do Texto 2:
A) a gramtica dever, primeiro, colocar em seu devido
lugar as afirmaes de cunho normativo.
B) a gramtica dever descrever pelos menos as principais
variantes (regionais, sociais e situacionais) do portugus
brasileiro.
C) o portugus do Brasil uma entidade simples e
homognea.
D) a gramtica dever ser sistemtica, teoricamente
consistente e livre de contradies.
E) o dialeto padro [] uma das possveis variedades da
lngua, adequada em certas circunstncias e inadequada
em outras.

Pgina 3/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

305

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 12

QUESTO 15

As trs expresses que aparecem sublinhadas no Texto 2 so


pertinentes para o leitor, pois:

Para o autor do Texto 2:


A) existe um portugus do Brasil, com uma gramtica que
simples e uniforme.
B) uma das falhas da gramtica tradicional consiste na sua
concentrao em apenas um dos dialetos da lngua.
C) uma gramtica satisfatria deve suprimir as afirmaes
que tm uma finalidade normativa.
D) a gramtica deve-se furtar descrio das variantes
regionais do portugus falado no Brasil.
E) a gramtica deve abandonar o trabalho de descrio dos
textos de fico.

A) situam-se no incio dos perodos e vm demarcadas por


vrgulas.
B) marcam uma orientao futura, reiterada pelos verbos no
futuro do presente.
C) exprimem uma circunstncia de modo, que fica evidente
no uso do advrbio finalmente.
D) constituem uma metfora acerca de como apreender as
falhas da gramtica tradicional.
E) indicam a sequncia em que um determinado item do
texto apresentado.

QUESTO 13

Observe o seguinte fragmento do Texto 2: Todos os trs


pontos merecem ateno cuidadosa. A relevncia textual
desse fragmento se deve ao fato de ele:
A) apresentar total clareza na expresso morfossinttica de
seu contedo.
B) estar escrito corretamente, dentro das normas cultas da
concordncia verbo-nominal.
C) sinalizar que o segundo pargrafo d continuidade s
informaes do primeiro.
D) usar palavras de classes gramaticais distintas, como
substantivo, verbo, adjetivo.
E) favorecer interpretaes ambguas, o que acentua o
interesse do leitor pelo texto.
QUESTO 14

Pelas concepes tericas reveladas no Texto 2, podemos


concluir que:
1. o contexto situacional em que ocorre a ao de
linguagem fundamental para o clculo de sua
relevncia.
2. o ideal de uma gramtica sem falha est em que ela se
ocupe das normas que definem o padro culto da lngua.
3. o portugus do Brasil tem falhas porque so muitas as
variantes regionais, sociais e situacionais de seus usos.
4. a linguagem da fico, sobretudo a do portugus
brasileiro, adota uma expresso simples e homognea.
5. uma gramtica adequada ao ensino deve estar
teoricamente bem fundamentada e admitir uma
pluralidade de usos.
Esto corretas as concluses em:
A)
B)
C)
D)
E)

1 e 5 apenas
1 e 4 apenas
2, 3 e 4 apenas
1, 3 e 4 apenas
1, 2, 3, 4 e 5
Pgina 4/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

306

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior


RACIOCNIO LGICO

QUESTO 16

QUESTO 19

Sete cartas numeradas de 1 a 7 so colocadas em uma caixa.


Sem olhar, Marcos pega trs cartas, Nilson pega outras duas,
e restam duas cartas na caixa. Aps olhar suas cartas, Marcos
afirma que a soma dos nmeros das cartas de Nilson um
nmero par. Se Marcos diz a verdade, quanto vale a soma dos
nmeros das cartas que ele pegou?
A) 15
B) 12
C) 10
D) 9
E) 6

Andria, Bianca, Cludia, Denise e Eduarda esto sentadas


em um banco. Andria no est sentada na extremidade
direita e Bianca no est sentada na extremidade esquerda.
Cludia no est sentada nem na extremidade direita nem na
extremidade esquerda. Eduarda no est sentada ao lado de
Cludia e Cludia no est sentada ao lado de Bianca. Denise
est sentada direita de Bianca, mas no necessariamente ao
lado dela. Quem est sentada na extremidade direita do
banco?
A) Andria.
B) Bianca.
C) Cludia.
D) Denise.
E) Eduarda.

QUESTO 17

Trs amigos, Davi, Elias e Fred torcem pelo Sport, Nutico e


Santa Cruz, no necessariamente nessa ordem. O que torce
pelo Sport o mais novo dentre eles, e filho nico. Fred
mais velho que o torcedor do Nutico, e casado com a irm
de Davi. Os amigos que torcem pelo Sport, pelo Nutico e
pelo Santa Cruz, nessa ordem, so:
A) Davi, Elias e Fred.
B) Fred, Davi e Elias.
C) Elias, Davi e Fred.
D) Elias, Fred e Davi.
E) Davi, Fred e Elias.
QUESTO 18

Andr e seu pai fazem aniversrio no mesmo dia. Esse ano


aconteceu um fato interessante, no dia em que Andr
completou 14 anos seu pai completou 41, ou seja, as suas
idades possuem os algarismos invertidos. Se o pai viver cem
anos, quantas vezes esse fenmeno ainda ir ocorrer?

Para a final da corrida de 800 metros, 6 amigos fizeram seus


prognsticos:
Bruno chegar em 4 lugar e Ernesto chegar em 3.
Artur chegar em 1 lugar e Bruno chegar em 2.
Bruno chegar em 6 lugar e Dario chegar em 4.
Artur chegar em 1 lugar e Carlos chegar em 3.
Carlos chegar em 3 lugar e Fernando em 5.
Dario chegar em 2 lugar e Ernesto chegar em 3.
Sabendo que cada um deles acertou somente um resultado,
quem chegou em ltimo lugar?
A) Artur.
B) Bruno.
C) Carlos.
D) Dario.
E) Fernando.

RAS
CUN

HO

RAS
CUN

HO

A) 1 vez.
B) 3 vezes.
C) 5 vezes.
D) 10 vezes.
E) 14 vezes.

QUESTO 20

Pgina 5/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

307

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior


CONHECIMENTOS DE INFORMTICA

QUESTO 21
QUESTO 23

A respeito dos principais componentes de um PC e seus


perifricos, analise as seguintes afirmativas:
1.

A capacidade de armazenamento da memria RAM de


um PC no um dos fatores responsveis pelo
desempenho do mesmo.
O gabinete utilizado para acomodao dos componentes
de um PC formalmente chamado de CPU. Algumas
CPUs possuem entradas USB e conexes de udio na
parte frontal.
Laser, jato de tinta e trmica correspondem a diferentes
tipos de impressora. Apesar de cada tipo adotar um
sistema fsico de impresso distinto, as trs tm em
comum o uso de cartuchos de tinta.

2.

3.

A respeito do editor de texto Microsoft Word, analise as


seguintes afirmativas:
1.

No Microsoft Word, possvel selecionar o documento


inteiro pressionando SHIFT+T.
Cabealhos e rodaps podem ser includos em um
documento desde que sejam apaream repetidos em todas
as pginas do documento.
Um dos recursos do Microsoft Word de converter texto
em tabela. Para isso necessrio indicar onde se deseja
dividir o texto em colunas, utilizando os caracteres
separadores desejados.

2.

3.

Assinale a alternativa correta:


Assinale a alternativa correta:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

Apenas uma das afirmativas falsa.


Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas.
Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas.
Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas.
As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

Apenas uma das afirmativas falsa.


Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas.
Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas.
Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas.
As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

QUESTO 24
QUESTO 22

A respeito dos sistemas operacionais Windows XP e


Windows Vista, analise as seguintes afirmativas:

A respeito da planilha eletrnica Microsoft Excel, analise as


seguintes afirmativas:
1.

2.

3.

O Windows Vista introduz os programas Lente de


Aumento, Narrador, Teclado Virtual e Gerenciador de
Utilitrios como recursos para facilitar a utilizao do
computador por pessoas portadoras de alguma
necessidade especial de acessibilidade.
O Windows Firewall um recurso de segurana,
fundamental para proteger o computador contra muitos
tipos de softwares mal-intencionados. Est presente a
partir do Windows Vista.
O Windows XP oferece o recurso Pesquisa Instantnea,
sofisticada ferramenta de localizao de arquivos e
mensagens de email disponvel em vrias partes do
sistema.

Assinale a alternativa correta:


A)
B)
C)
D)
E)

2.

3.

H
um
erro
de
sintaxe
na
frmula
=SE(MDIA(F2:F5)>50; SOMA(G2:G5);0).
O Microsoft Excel capaz de realizar operaes com
datas, como por exemplo calcular o nmero de dias entre
duas datas.
No Microsoft Excel, a frmula =SE(A1>A2; A1-A2;
Saldo negativo) retorna sempre um resultado
numrico.

Assinale a alternativa correta:


A)
B)
C)
D)
E)

Apenas uma das afirmativas falsa.


Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas.
Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas.
Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas.
As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

RAS
CUN
HO

1.

Apenas uma das afirmativas verdadeira.


Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Pgina 6/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

308

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 25

A respeito das tecnologias relacionadas Internet e ao correio


eletrnico, analise as seguintes afirmativas:
1.

2.

3.

A ferramenta de busca do Google permite limitar uma


pesquisa apenas ao domnio de um site. Por exemplo, a
entrada seleo site:www.sesc-pe.com.br/ buscaria
ocorrncias da palavra-chave seleo apenas no site do
SESC Pernambuco.
possvel apagar um e-mail enviado desde que o
destinatrio ainda no o tenha lido. Para isso, basta
remover a mensagem da pasta Itens enviados do
programa que enviou a mensagem.
As redes sociais na Internet esto cada vez mais
populares. Apesar de serem consideradas poderosas
ferramentas de comunicao, at o momento, nenhuma
delas tem uso corporativo.

Assinale a alternativa correta:


A)
B)
C)
D)
E)

Apenas uma das afirmativas falsa.


Apenas as afirmativas 1 e 2 so falsas.
Apenas as afirmativas 1 e 3 so falsas.
Apenas as afirmativas 2 e 3 so falsas.
As afirmativas 1, 2 e 3 so falsas.

Pgina 7/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

309

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

QUESTO 26

QUESTO 28

No que diz respeito linguagem jornalstica, incorreto


afirmar:

Com relao notcia, assinale a opo em que o vocbulo


no se caracteriza pela descrio dada:

A) Para uma comunicao mais eficiente, possvel optar


pelo registro coloquial permitindo maior fruio e
expressividade.
B) O registro formal uma imposio de ordem poltica
sendo obrigatrio o uso, configurando erro todo o desvio.
C) A linguagem jornalstica basicamente constituda de
palavras, expresses e regras combinatrias que so
possveis no registro coloquial e aceitas no registro
formal.
D) Combinar a linguagem formal e informal pode ser uma
aplicao para qualquer poca ou regio, permitindo a
adaptao da linguagem s mudanas que a lngua sofre.
E) A comunicao jornalstica referencial, fala de algo do
mundo exterior, portanto, h um uso quase obrigatrio da
terceira pessoa, com algumas excees.

A) Pauta: indica para o reprter assunto, abordagem, fontes


possveis, equipamentos, deslocamentos e prazo de
produo.
B) Agncia de notcias: organizao que processa e distribui
informao jornalstica.
C) Boletim: publicao destinada exclusivamente
comunicao interna das decises e atividades de
entidades pblicas ou privadas.
D) Teoria da Informao: teoria que formula proposies de
natureza estatsticas sobre os sistemas de comunicao,
quantifica e define matematicamente informao.
E) Notcia: relato de uma srie de fatos a partir do fato mais
importante.

QUESTO 27

Qual afirmao menos corresponde linguagem jornalstica?

Nmeros tem alta confiabilidade na produo de textos


jornalsticos. Entretanto, h argumentaes que podem ser
falaciosas. Das trs afirmaes seguintes, quais se encaixam
num uso que pode provocar desvio de interpretao para o
pblico?
1. estabelecimento de padres de aferies como o nmero
de automveis para medir o grau de desenvolvimento de
pases.
2. comparao de grandezas heterogneas como o consumo
de papel com hectares de florestas derrubadas.
3. o parmetro das avaliaes numricas usado a partir da
experincia objetiva do pblico: metro, quilometro, hora.

HO

1 e 2, apenas.
1 e 3, apenas.
1, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2 e 3.

RAS
CUN

A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 29

A) O jornalismo moderno condena o excesso de adjetivao.


B) O mximo de informao no mnimo de espao.
C) A boa notcia deve ser compreensvel quando chegar ao
receptor.
D) difcil escrever com imparcialidade e no considerar as
emoes do sujeito que escreve.
E) A primeira tarefa do jornalista saber o que publicar.
QUESTO 30

A linguagem arbitrria e pode causar paradoxos,


contradio e distores. Alm disso, a linguagem tem uma
clara e importante funo poltica medida que serve como
auxiliar do pensamento e da conscincia. A partir das trs
afirmaes abaixo, assinale o que pode ser relacionado
manipulao da linguagem na comunicao.
1. A publicidade comercial explora o uso de uma
linguagem agradvel com substantivos e adjetivos que
insinuam efeitos inverificveis, mas atraente como
status ou raro prazer.
2. O uso de eufemismos, isto , expresses que sem alterar
o significado, amenizam algo desfavorvel ou
desagradvel.
3. As diversas formas de manipulao da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante
diferentes: a realidade objetiva e a realidade reconstruda
pelo discurso da comunicao.
A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
1 e 3, apenas.
2 e 3 , apenas.
1, 2 e 3.
1 e 2, apenas.

Pgina 8/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

310

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 31

QUESTO 33

Sobre a histria da imprensa, no possvel afirmar:


A) O rdio e a televiso foram os primeiros meios de
comunicao a criarem o furo e a edio extra.
B) A multiplicao dos meios informativos um fenmeno
do sculo XX.
C) O ano de 1920 viu surgir a radiodifuso nos Estados
Unidos, e, em 1923, foi publicada naquele pas a
primeira revista noticiosa semanal (Time).
D) A fase da Regncia foi um dos grandes momentos
histricos da imprensa brasileira mais pelo
desenvolvimento poltico que tcnico. As paixes
polticas esto retratadas mais nos pasquins que nos
jornais contnuos e estabilizados.
E) Orson Welles causou pnico social populao
estadunidense ao narrar a invaso dos marcianos,
adaptao da obra Guerra dos Mundos do escritor H.G.
Wells.
QUESTO 32

O sistema geral da comunicao foi formulado por Claude


Shannon e constitudo dos seguintes componentes: a fonte
(de informao), que produz uma mensagem (a palavra no
telefone), o codificador ou emissor, que transforma a
mensagem em sinais a fim de torn-la transmissvel (o
telefone transforma a voz em oscilaes eltricas), o canal,
que o meio utilizado para transportar os sinais (cabo
telefnico), o decodificador ou receptor, que reconstri a
mensagem a partir dos sinais, e a destinao, pessoa ou coisa
qual a mensagem transmitida. A partir desta definio de
comunicao, o que Shannon no leva em conta em sua
teoria?
A) A comunicao uma reproduo em um ponto dado, de
maneira exata ou aproximativa, uma mensagem
selecionada em outro ponto.
B) Um esquema linear cujos plos definem uma origem e
assinalam um fim.
C) O modelo finalizado por Shannon induziu a uma
abordagem da tcnica que a reduz a um instrumento.
D) Essa perspectiva exclui toda a problematizao que
definiria a tcnica em outros termos que no os de
clculo, planejamento e predio.
E) A fonte, ponto de partida da comunicao, d forma
mensagem com um sentido atribudo pelo destinatrio e
inteno do emissor.

A economia poltica da comunicao comea a se


desenvolver nos anos 60. Assume de incio a forma de um
questionamento sobre o desequilbrio dos fluxos de
informao e produtos culturais entre os pases situados de
um lado e de outro da linha demarcatria do
desenvolvimento. Sobre este tema, incorreto afirmar:
A) A economia poltica se encaminha para uma reflexo que
no mais da indstria cultural, mas sobre as
indstrias culturais.
B) Sem romper com as teses sobre a histria do capitalismo
moderno defendidas pelos clssicos do marxismo, a
economia poltica da comunicao manteve o esquema
Leste-Oeste.
C) A nova viso do espao mundial leva a uma renovao
dos estudos das relaes internacionais em matria de
cultura e comunicao, tratando a troca desigual dos
diversos produtos culturais.
D) A Amrica Latina uma regio projetada para o centro
das
controvrsias
sobre
as
estratgias
de
desenvolvimento no confronto Norte/Sul.
E) A Amrica Latina no apenas o lugar de uma crtica
radical, mas tambm produtora de iniciativas que
rompem o modo vertical de transmisso dos ideais de
desenvolvimento.
QUESTO 34

Qual das afirmaes abaixo no diz respeito a hiptese do


agenda-setting?
A) Analisa os processos e os modos como os meios de
comunicao de massa estabelecem as condies da
nossa experincia do mundo para l das esferas de
interaes em que vivemos.
B) Em conseqncia da ao dos jornais, da televiso e dos
outros meios de informao, o pblico sabe ou ignora,
presta ateno ou descura, reala ou negligencia
elementos especficos dos cenrios pblicos.
C) pressuposto do agenda-setting que a compreenso que
as pessoas tem de grande parte da realidade social lhes
fornecida , por emprstimo, pelos mass media.
D) Tal hiptese mais um ncleo de temas e de
conhecimentos
parciais,
susceptvel
de
ser,
posteriormente, organizado e integrado numa teoria geral
sobre a mediao simblica e sobre os efeitos de
realidade.
E) Esta hiptese sobre as influncias a curto prazo integra
tendncias de pesquisas dos efeitos e desconsidera a
diversidade existente entre a quantidade de informao,
conhecimento e interpretao da realidade social,
apreendidas dos mass media e a experincia pessoal.

Pgina 9/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

311

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 35

QUESTO 38

Qual das questes abaixo no mantm relao com o tema


hipertexto digital:

Ao escrever notcias para o site da empresa, qual das opes


abaixo a menos recomendada?

A) Possibilita a interconexo entre discursos, segundo


critrios do prprio navegador.
B) Oferece uma possibilidade de organizao textual
inovadora com blocos de textos unidos por links, o que
permite convergir texto, vdeo, fotos, no mesmo
ambiente.
C) O hipertexto possibilita aos webjornais oferecer links aos
leitores para acessar outros websites.
D) Gerou uma reorganizao conceitual da noo de texto
jornalstico, que agora prope outro arranjo espacial da
informao, de uma organizao vertical para uma
estrutura horizontal, respondendo-se s cinco perguntas
do lead de forma fragmentada.
E) Acabou com a lgica da concorrncia ao possibilitar a
conexo com outros espaos da Web.

A) Utilizar grficos, udio, ilustrao animada ou vdeos.


B) Ter viso multidisciplinar incluindo noes comerciais e
de marketing.
C) Adaptar para diferentes formatos: internet via cabo ou
mvel.
D) Adicionar links no interior da matria para outros sites.
E) Produo de notcias mais que produo de reportagens.

QUESTO 36

Analise as afirmaes abaixo.


1. As pesquisas de opinio so um recurso interativo nos
portais capaz de medir a satisfao do leitor.
2. A internet permite inovar em relao personalizao,
dinamizao do noticirio e interatividade.
3. A fidelidade do leitor do website de jornalismo maior
que a fidelidade do leitor de um jornal impresso.

QUESTO 40

Est(o) correta(s)

Qual dos itens abaixo no diz respeito a uma sesso comum


de um portal da web?
Ferramenta de busca
Email gratuito
Instalao do skype
Noticias
Mapa do Site

A) A base fundamental do cdigo prestar solidariedade aos


colegas que sofrem perseguio ou agresso em
conseqncia de sua atividade profissional.
B) direito do jornalista resguardar o sigilo da fonte
C) O jornalista responsvel por toda a informao que
divulga, ainda que haja alterao de terceiros.
D) O compromisso fundamental do jornalista com o furo
da notcia.
E) Est disposto no cdigo que as transgresses sero
apuradas, apreciadas e julgadas pelas comisses de tica
dos sindicatos e pelos empregadores.

1. submeter-se a diretrizes contrrias precisa apurao dos


acontecimentos e correta divulgao da informao
2. impedir a manifestao de opinies divergentes ou o
livre debate de idias;
3. usar o jornalismo para incitar a violncia, a intolerncia,
o arbtrio e o crime;

1, apenas.
1 e 3, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2 e 3.
1 e 2, apenas.

QUESTO 37

A)
B)
C)
D)
E)

Qual das afirmativas est condizente com o Cdigo de rica


do Jornalista Brasileiro?

Segundo o cdigo de tica do jornalismo brasileiro o


jornalista no pode:

Est(o) correta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 39

A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
1 e 3, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2 e 3.
1 e 2, apenas.

Pgina 10/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

312

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 41

QUESTO 43

fundamental o Assessor de Imprensa acostumar-se ao


processo do planejamento contnuo para estar preparado para
as situaes inesperadas. Sobre este assunto, podemos
afirmar:
A) Planejamento, plano, poltica e estratgia so etapas
semelhantes e concomitantes.
B) Planejamento o ato de relacionar e avaliar informaes
e atividades de forma ordenada e com lgico
encadeamento entre si.
C) um processo que define a poltica de comunicao sem
exigir as definies de objetivos, metas, prazos e
pblico-alvo.
D) No possvel trazer os conceitos de planejamento de
marketing como anlise ou adaptao para o plano de
Assessoria de Imprensa.
E) As diretrizes do plano devem estar norteadas para um
processo interno da empresa desconsiderando o ambiente
externo.

QUESTO 42

Intranet, panfletos, psteres, manuais, quadros de aviso e


filmes so meios que podem ser elaborados e pensados pelo
responsvel de comunicao da empresa. Tais processos
dizem respeito a:

HO

Cultura Empresarial.
Pesquisa sobre o consumidor interno.
Integrao interna.
Comunicao Interna.
Avaliao, reconhecimento e recompensa.

RAS
CUN

A)
B)
C)
D)
E)

As empresas esto buscando maior competitividade comercial


concentrando-se no apenas na sustentabilidade de seus
projetos, mas tambm na atuao social e ambiental dentro de
suas reas. recomendvel incluir aes de responsabilidade
social na estratgia de marketing das empresas. Sobre tais
aes, possvel afirmar:
A) As aes do ambiente interno, priorizando o
desenvolvimento pessoal e profissional dos funcionrios,
de medicina preventiva e a remunerao adequada pelo
servio, decerto motivam a equipe.
B) A empresa s deve investir no social e no ambiental se
no houver prejuzos para os acionistas, priorizando a
elevao da rentabilidade mesmo que aumente o custo
para o consumidor.
C) As estratgias de marketing interno da empresa no tem
compromisso com aes de responsabilidade social e
ambiental, somente as aes externas.
D) A ao social tem como objetivo conquistar um espao
privilegiado na mente do seu pblico com o intuito
exclusivo de aumentar a rentabilidade da empresa.
E) A divulgao dos balanos sociais, contendo informaes
sobre os recursos investidos em programas de
desenvolvimento humano no devem ser distribudos
para o pblico em geral, sendo os acionistas os mais
interessados.
QUESTO 44

O que no faz parte de um planejamento estratgico de


marketing?
A)
B)
C)
D)
E)

Viso, valores, polticas, misso.


Analises de cenrios interno e externo.
Identificao de oportunidades de mercado.
Produo de material publicitrio.
Avaliaes financeiras.

QUESTO 45

Qual das afirmaes abaixo melhor define a razo


fundamental da existncia do assessor de imprensa?
A) O extremo critrio indispensvel escolha dos fatos,
impresses e informaes que entram no fluxo entre uma
instituio e seus pblicos externo e interno.
B) Poupar o trabalho do reprter do jornal e entregar as
reportagens finalizadas.
C) Responsvel por divulgar com transparncia e verdade
todas as atividades e crises da instituio.
D) Produzir um jornal interno da empresa ou uma intranet
para tornar a comunicao interna mais eficiente.
E) Treinar diretores e acionistas para entrevistas.

Pgina 11/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

313

SESC
Concurso Pblico 2010
Tipo 1

Cargo: Analista I - Analista de Comunicao Social Nvel Superior

QUESTO 46

QUESTO 49

Qual das alternativas no diz respeito atividade de uma


assessoria de imprensa?
A)
B)
C)
D)

Sugesto de pauta
Mailing list
Controle e arquivo de informao do assessorado
Elaborao de outros produtos jornalsticos como
fotografia
E) Organizao dos documentos legais da instituio

QUESTO 47

Sobre o release seria incorreto afirmar:


A) Os releases enviados para rdio e televiso so
produzidos para divulgao de eventos, sendo como
convites que liberam a imprensa para acessar o local.
B) Um release de convocao tem o objetivo de chamar os
veculos de comunicao para entrevistas coletivas ou
abertura de eventos.
C) O press-kit um produto importante composto de fotos e
outros materiais destinados divulgao que acompanha
o release.
D) Um release padro, em geral, destaca o qu e o quem da
informao. Isso no significa que o onde, o quando, o
como e o porqu sejam omitidos.
E) um material de divulgao produzido pela Assessoria
de Imprensa e destinado aos veculos de comunicao.
QUESTO 48

A entrevista coletiva um recurso importante para o assessor


de imprensa porque possibilita a divulgao de fatos e/ou
opinies relacionadas ao seu cliente de uma forma dinmica e
com resultados abrangentes. Quanto a sua organizao,
analise as afirmativa abaixo:

O house-organ um veculo para difuso de informao de


uma determinada instituio. Sobre as funes e o
planejamento do house-organ, podemos afirmar:
A) Informa sobre o contexto da organizao, situando o
pblico no que diz respeito a funcionamento interno sem
divulgar os planos do assessorado.
B) No exige conhecimento profundo e detalhado da
instituio, bastando algumas informaes sobre as
atividades mais recentes.
C) O objetivo do house-organ de divulgao dos mritos
do assessorado mais do que notcias ou registros sobre
fatos importantes para o pblico leitor.
D) No exigido nenhum plano estratgico para a produo
ou distribuio do house-organ.
E) Existem dois assuntos bsicos que podem interessar ao
pblico de um house-organ: matrias sobre a
organizao e sobre os seus funcionrios.

QUESTO 50

Qual das alternativas abaixo melhor define o que Media


Training?
A) Trabalho realizado com at duas pessoas da empresa,
sendo preparadas para serem porta-voz da instituio.
B) Um curso de 20 horas para os diretores que sero portavoz da empresa.
C) Consiste em mostrar na prtica como funciona uma
entrevista com um profissional de imprensa.
D) O executivo ser treinado para se tornar um profissional
de comunicao dentro da empresa.
E) Treinar funcionrios da empresa para serem fonte de
reportagens para jornalistas.

RAS
CUN

HO

1. O mailing da entrevista deve considerar jornais,


emissoras de rdio e de televiso, revistas e agncias de
notcias.
2. As entrevistas coletivas so sempre realizadas em amplos
auditrios recebendo um nmero ampliado de reprteres
que fazem as perguntas ordenadamente.
3. Existe a entrevista coletiva provocada. Esta organizada
pelo assessor, dependendo das necessidades do cliente e
considerando os critrios jornalsticos.
Est(o) correta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

1, apenas.
1 e 3, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2 e 3.
1 e 2, apenas.

Pgina 12/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

314

ANALISTA I - ANALISTA DE COMUNICAO - TIPO 1


QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1

26

27

28

29

30

31

32

33

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

ANULADA

47

23

48

24

49

25

E*

50

* A QUESTO 25 FOI ALTERADA PARA A ALTERNATIVA "E"

ANALISTA I - ANALISTA DE DESIGN - TIPO 1


QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1

26

27

28

29

30

31

32

33

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

ANULADA

47

23

48

24

49

25

E*

50

* A QUESTO 25 FOI ALTERADA PARA A ALTERNATIVA "E"

www.pciconcursos.com.br

315

UnB/CESPE INCA

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo designado
com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.

%10*'%+/'0615$5+%15
1

10

13

16

19

Um dos aspectos mais notveis da aventura do homem


ao longo da histria tem sido seu constante anseio de
buscar novas perspectivas, abrir horizontes desconhecidos,
investigar possibilidades ainda inexploradas, enfim, ampliar o
conhecimento. Desde seus primrdios, os seres humanos
dedicam-se a investigar e a pesquisar, sendo esta curiosidade,
este desejo de conhecer, uma das mais significativas foras
impulsoras da humanidade. O fato que essa ininterrupta e
incansvel luta pelo saber tem sido uma das mais importantes
atividades do homem. Ocorre que, ao dar vazo ao seu
insacivel af de descobrir, criar, conquistar, ao tentar realizar
em toda sua plenitude a livre aventura do esprito, o homem
depara-se com seus limites. Ora, aceitando-se que o objetivo,
visto como bom para o labor de investigar, o benefcio do
homem e nunca seu prejuzo, dificilmente se admitiria que
a caminhada com vistas a esse benefcio, ou seja, os
procedimentos destinados a fazer progredir o saber, pudesse
fazer-se sem o respeito aos valores maiores do homem, tais
como sua vida, sua sade, sua liberdade, sua dignidade.
Ivan de Arajo Moura F. Conflitos ticos em psiquiatria. In: Jos E. Assad (Coord.).
Desafios ticos. Braslia: Conselho Federal de Medicina, 1993, p. 185 (com adaptaes).

A partir da argumentao do texto acima, bem como das estruturas


lingusticas nele utilizadas, julgue os itens que se seguem.


Subentende-se da argumentao do texto que vrios aspectos


notveis fizeram parte da aventura do homem ao longo da
histria (R.1-2).

Seriam preservadas a correo gramatical do texto, bem como


a coerncia de sua argumentao, se, em lugar de tem sido
(R.2), fosse usada a forma verbal ; no entanto, a opo
empregada no texto ressalta o carter contnuo e constante dos
aspectos mencionados.

O desenvolvimento do texto mostra que as expresses


constante anseio de buscar novas perspectivas (R.2-3),
ininterrupta e incansvel luta pelo saber (R.8-9) e insacivel
af de descobrir, criar, conquistar (R.11) referem-se ideia
expressa em uma das mais significativas foras impulsoras da
humanidade (R.7-8).

A orao iniciada por ao dar vazo (R.10) apresenta uma


causa para o homem deparar-se com seus limites (R.13).

A repetio da preposio a em ao tentar (R.11)


fundamental para mostrar que a orao a iniciada est em
paralelo com a orao iniciada por ao dar vazo (R.10); e que
no se trata de mais um termo da enumerao de verbos que
complementam af de (R.11).

10

13

16

19

A realidade atual vem exigindo dos pesquisadores


envolvidos com a temtica da sade maiores esforos para
compreender as mudanas recentes, pois o modo de as pessoas
fazerem uso de suas capacidades fsicas, cognitivas e afetivas
para produzir foi transformado. A organizao do trabalho, ao
atingir o indivduo, modifica a sua maneira de enfrentar os
riscos e traz efeitos sobre a sade ainda no perfeitamente
conhecidos ou dimensionados. Enfrentam-se, teoricamente e na
prtica, as manifestaes de sade, a qual alterada no seio da
sociedade devido aos efeitos da desigualdade da distribuio
dos bens produzidos, aquisio de uma multiplicidade de
conhecimentos e de erros, s possibilidades de domnio dos
territrios e comportamentos e ao choque contnuo dos
conflitos. Os profissionais deparam-se, frequentemente, com as
suas tentativas frustradas de estabelecer um perfil de
morbidade coerente com as queixas dos trabalhadores
relacionadas, por exemplo, ao desconforto do posto de
trabalho, sensao de esgotamento, ou s perturbaes na
vida familiar.
Ada vila Assuno. Uma contribuio ao debate sobre as relaes sade e trabalho.
In: Cinc. Sade Coletiva, v. 8, n.o 4, p. 1.005-18, 2003 (com adaptaes).

Com base nas estruturas lingusticas e nas relaes argumentativas


do texto acima, julgue os itens seguintes.


A organizao das ideias no texto mostra que realidade atual


(R.1) constitui a circunstncia de tempo em que a temtica da
sade (R.2) est sendo considerada; por isso, mantm-se as
relaes entre os argumentos e a correo gramatical ao se
iniciar o texto com Na realidade atual.

Na linha 2, em razo da acepo de envolvidos usada no


texto, possvel substituir com a por na, sem prejudicar sua
correo gramatical, nem tornar incoerente a relao entre as
ideias apresentadas.

A preposio em para compreender (R.2-3) e para produzir


(R.5) expressa o sentido de finalidade: a finalidade dos
esforos (R.2) e das capacidades (R.4), respectivamente.

A organizao dos argumentos no texto mostra que seria


preservada a coerncia entre as ideias originais do texto, bem
como sua correo gramatical, fazendo-se, na linha 9, a
concordncia de alterada com manifestaes, da seguinte
forma: as quais so alteradas.



A presena da preposio a em aquisio (R.11), s


possibilidades (R.12) e ao choque (R.13) exigida por
Enfrentam-se (R.8); por isso, sua repetio importante, pois
explicita as relaes entre termos to distantes no perodo
sinttico.



No texto, o termo Os profissionais (R.14) retoma


pesquisadores (R.1), pessoas (R.3) e indivduo (R.6).

%QPJGEKOGPVQU$UKEQURCTCVQFQUQUECTIQUFG0XGN5WRGTKQT

www.pciconcursos.com.br



316

UnB/CESPE INCA

Vale a apena rever certas crenas que se tm

multiplicado a respeito das chamadas emoes negativas.

sade do trabalhador, institui mecanismos de monitorao

Diferentemente do que alguns autores propem, sublim-las

dos indivduos, visando a evitar ou identificar precocemente os

no gera benefcios para a pessoa essa atitude, alis, tende

agravos sua sade, quando produzidos ou desencadeados

mais a trazer-lhe prejuzos sade. Pesquisas cientficas

pelo exerccio do trabalho. Ao estabelecer a obrigatoriedade na

recentes sobre a raiva reforam essa linha de pensamento, e

realizao

uma delas mostra que quem reprime sua frustrao pelo

menos trs vezes mais propenso a admitir que chegou a um

exames

pr-admissional,

peridico

demissional do trabalhador, criou recursos mdico-periciais


sofridos e a ocupao desempenhada.

que tem uma vida pessoal decepcionante. J as pessoas que


Elias Tavares de Arajo. Percia mdica. In: Jos E. Assad (Coord.). Desafios

aprendem a explorar e canalizar sua raiva apresentam uma


probabilidade
13

dos

voltados identificao do nexo da causalidade entre os danos

ponto em sua carreira no qual no consegue mais progredir e


10

O regime trabalhista, ao adotar estratgias de proteo

muito

maior

de

estar

bem

ticos. Braslia: Conselho Federal de Medicina, 1993, p. 241 (com adaptaes).

situadas

profissionalmente, alm de desfrutar de maior intimidade fsica

Acerca da organizao das estruturas lingusticas do texto acima,

e emocional com seus amigos e familiares. Mas qual estratgia

julgue os itens a seguir.

se deveria adotar para no sentir a raiva e, assim, fugir da


16

19

armadilha que essa atitude representa para a sade? A escolha



A relao de significados que a orao introduzida por ao

, em geral, uma questo de personalidade, mas tambm sofre

adotar (R.1) mantm com as demais oraes do mesmo

a influncia das circunstncias pelas quais a pessoa est

perodo sinttico permite que se substitua essa orao por se

passando. Eu no recomendaria gritar com o chefe. Essa no

adotasse, sem se prejudicar a coerncia nem a correo

a melhor soluo., diz uma cientista que liderou estudo a

gramatical do texto.

esse respeito.


Planeta, jan./2010, p. 64-5 (com adaptaes).

Para se realar mecanismos de monitorao (R.2), em vez de


regime trabalhista (R.1), poderia ser usada a voz passiva,

A respeito da organizao das ideias do texto acima e das estruturas

escrevendo-se so institudos em vez de institui (R.2), sem

lingusticas nele utilizadas, julgue os prximos itens.

que a coerncia entre os argumentos e a correo gramatical do


texto fossem prejudicadas.



A substituio de se tm (R.1) por tem altera as relaes


entre os argumentos do texto, mas preserva sua coerncia e



depois de visando, porque o verbo evitar no admite o

correo gramatical.


artigo definido feminino.

O travesso empregado logo aps pessoa (R.4), usado para


destacar a informao final do enunciado, pode ser





retirada preservaria a correo gramatical do texto, pois os trs

Por causa das duas ocorrncias do pronome que (R.7-8) no

termos da enumerao que ela tem funo de marcar j esto


separados pela conjuno e: exames pr-admissional,
peridico e demissional do trabalhador (R.6-7).

no qual (R.9) por que, apesar de a coerncia e a correo do



A vrgula logo depois de trabalhador (R.7) opcional e sua

corretamente substitudo por ponto e vrgula.

mesmo perodo sinttico, no recomendada a substituio de



Na linha 3, no se usa o acento grave na preposio a, logo

texto serem mantidas.

Controle social a forma pela qual se garante o direito de

Por ter como agente pessoas (R.10), o infinitivo empregado

participao da sociedade na formulao, implementao e controle

em explorar (R.11) poderia ser flexionado no plural,

da poltica e aes de sade. Ele se d por meio dos conselhos

explorarem, sem prejudicar a coerncia e a correo

de sade e das conferncias de sade. Julgue os prximos itens,

gramatical do texto.

referentes aos conselhos de sade.

Mantm-se o respeito coerncia textual e s regras


gramaticais ao se retirarem as aspas da citao final do texto,
nas linhas de 19 a 21, reescrevendo-a do seguinte modo: Uma



Os conselhos de sade so rgos colegiados deliberativos.



Os conselhos de sade atuam na formulao de estratgias e

cientista que liderou estudo a esse respeito diz que no

no controle da execuo da poltica de sade na instncia

recomendaria gritar com o chefe, pois essa no a melhor

correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e

soluo.

financeiros.

%QPJGEKOGPVQU$UKEQURCTCVQFQUQUECTIQUFG0XGN5WRGTKQT

www.pciconcursos.com.br



317

UnB/CESPE INCA

Julgue os itens que se seguem, relativos ao planejamento e

De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico,

oramento do Sistema nico de Sade (SUS).

julgue os itens a seguir.







permitida a destinao de subvenes e auxlios a


instituies prestadoras de servios de sade com finalidade

pagos direta ou indiretamente por todos, e por isso se exige,

lucrativa, desde que aprovados pelo respectivo conselho de

como contrapartida, que a moralidade administrativa se integre

sade.

no direito, como elemento indissocivel de sua aplicao e de

O processo de planejamento e oramento do SUS ser

sua finalidade.

descendente, do nvel federal at o local, ouvidos seus rgos



consultivos.


A remunerao do servidor pblico custeada pelos tributos

O trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a


comunidade no deve ser entendido como acrscimo ao seu

Os planos de sade sero a base das atividades e programaes

prprio bem-estar.

de cada nvel de direo do SUS e seu financiamento ser


O Pacto um esforo do SUS, efetivado pelas trs esferas de gesto

previsto na respectiva proposta oramentria.

(Unio, estados e municpios), em 2006, e aprovado pelo Conselho


A Poltica Nacional de Ateno Oncolgica deve ser organizada de
forma articulada com o Ministrio da Sade e com as secretarias

Nacional de Sade. A respeito das trs dimenses desse pacto,


julgue os prximos itens.

de sade dos estados e dos municpios. Em relao aos




componentes dessa poltica, julgue os itens a seguir.






com a sociedade e a busca de financiamento adequado.

As aes de vigilncia da sade devem desencadear aes que


propiciem a preservao do meio ambiente e a promoo de



O Pacto em Defesa do SUS define as prioridades para o SUS.

entornos e ambientes mais seguros e saudveis.



O Pacto de Gesto estabelece diretrizes para a gesto do


sistema nos aspectos da participao e do controle social.

A mdia complexidade deve desenvolver mecanismos e


parmetros de avaliao do impacto a curto, mdio e longo
prazo das aes e servios prestados em todos os nveis da
ateno sade.



O Pacto pela Vida prope uma agenda de repolitizao do SUS

A regionalizao uma diretriz do SUS e um eixo estruturante do


Pacto de Gesto e deve orientar a descentralizao das aes e
servios de sade e os processos de negociao e pactuao entre

A ateno bsica deve realizar, na rede de servios bsicos de

os gestores. Nesse sentido, julgue os itens subsequentes, relativos

sade, aes de carter individual ou coletivo, voltadas para a

s regies de sade.

promoo da sade e preveno do cncer, bem como ao


diagnstico precoce e apoio teraputica de tumores, aos



cuidados paliativos e s aes clnicas para o seguimento de

geogrfico contnuo, identificadas pelos gestores municipais

doentes tratados.

e estaduais a partir de identidades comuns culturais,


econmicas ou sociais e da existncia de interligaes por

Julgue o item abaixo, referente participao da comunidade

redes de comunicao, infraestrutura ou transportes.

no SUS.


A participao da comunidade uma das trs diretrizes da



Rede Cncer uma ferramenta de integrao das diversas


que

sejam

pblicas,

visando



sade

podem

ser

intermunicipais,

do cncer.

As aes e servios pblicos de sade executados pelo SUS


devem

ser

organizados

de

forma

regionalizada

hierarquizados em nvel de complexidade crescente.

compartilhamento de conhecimento e recursos, para o controle



de

a seguir.

Julgue os prximos itens, relativos Rede Cncer.

desde

regies

A respeito das aes e servios pblicos de sade, julgue os itens

atendimento integral.

parcerias,

As

intramunicipais, interestaduais e fronteirias.

organizao do SUS, junto com a descentralizao e o



As regies de sade so recortes territoriais em espao



As aes e servios pblicos de sade no so considerados de

A Rede Cncer tem, entre outros, o objetivo de promover a

relevncia pblica, podendo sua execuo ser feita diretamente

gerao de conhecimento cientfico e o desenvolvimento

ou por terceiros e, tambm, por pessoa fsica ou jurdica de

tecnolgico no campo da ateno oncolgica.

direito privado.

%QPJGEKOGPVQU$UKEQURCTCVQFQUQUECTIQUFG0XGN5WRGTKQT

www.pciconcursos.com.br



318

UnB/CESPE INCA

%10*'%+/'0615'52'%(+%15
As novas tecnologias da comunicao modificam a dimenso
comunicacional no espao pblico. Nesse contexto, a Internet
destaca-se como um meio poderoso de divulgao da informao,
permitindo a relao entre muitas pessoas. Acerca desse assunto,
julgue os itens a seguir.




As relaes na Internet promovem comunicao indireta,


caracterizada pelo distanciamento fsico e pela coletivizao
das conscincias.
O modelo de comunicao interativa representado pela Internet
refora o monoplio da informao das organizaes.



A dinmica de comunicao entre os indivduos, que envolve


a identificao, a considerao e o respeito de opinies, ocorre
em menor velocidade na Internet.



Multiplicidade e no-linearidade
caractersticas da Internet.

de

mensagens



A etapa da participao dos indivduos no processo de


redefinio das organizaes a execuo das aes de
comunicao organizacional.
A elaborao de mapas corporativos estratgicos, que
estabelecem objetivos, metas e indicadores, um dos
elementos que compem a metodologia moderna de
planejamento estratgico.



Misso, viso e valores so elementos norteadores do


planejamento estratgico das organizaes que do sentido
prtica das atividades organizacionais.



A vontade poltica dos dirigentes e a deciso administrativa


superior so prioritrias para que o planejamento estratgico de
comunicao possa ser desenvolvido, interferindo em menor
grau na implantao e na execuo das aes previstas no
plano de comunicao.





A comunicao integrada faz uso de prticas e ferramentas das


reas de relaes pblicas, jornalismo e publicidade para
construir redes formais e informais de comunicao nas
instituies.



A atuao sinrgica das reas da comunicao no ambiente


organizacional encontra dificuldades em repetir-se nas mdias
sociais.



A associao das relaes pblicas s reas de jornalismo e


publicidade d suporte prtica da comunicao dirigida.



O planejamento estratgico de comunicao deve dar


tratamento diferenciado s reas da comunicao,
priorizando-as de acordo com a poltica da instituio e a
orientao dos dirigentes.

so

O planejamento estratgico de comunicao baseia-se na escolha de


uma metodologia gerencial voltada para resultados eficazes, na
participao da rea de comunicao da gesto estratgica da
instituio e na valorizao de uma cultura organizacional
corporativa. Com relao ao planejamento estratgico de
comunicao, julgue os itens seguintes.


Acerca das necessidades e possibilidades de interposio e de fuso


na aplicao das funes inerentes s reas de relaes pblicas,
jornalismo e publicidade, julgue os itens seguintes.

Pesquisa e diagnstico, realizados antes da implantao do


plano de comunicao, so ferramentas relacionadas ao estudo
e anlise do ambiente organizacional.

funo de relaes pblicas o estabelecimento de dilogo entre a


organizao e a sociedade na qual essa organizao est inserida.
As redes de relacionamento que se formam a partir dessa prtica
so determinantes da reputao institucional. A esse respeito, julgue
os itens subsequentes.


Redes de relacionamento so grupos de interesse que possuem


credibilidade junto organizao.



Reputao o reflexo do que a organizao , de como se


projeta, e das percepes e dos interesses que gera nos
stakeholders.

Por algum tempo, empresas que geravam emprego, lucro


e faziam girar a economia da comunidade onde estavam
estabelecidas foram vistas como cumpridoras de uma
responsabilidade social. Com o passar dos anos, e a reviso dos
conceitos, verificou-se que tais prticas eram uma obrigao
mnima dessas empresas, mas no a manifestao de uma
conscincia social por parte de sua administrao.
F. G. Borger. Pressupostos tericos e aplicados da responsabilidade social
corporativa. In: M. M. Krohling Kunsch e W. L. Kunsch (orgs.). Relaes
pblicas comunitrias: a comunicao em uma perspectiva dialgica e
transformadora. So Paulo: Summus, v.1, 2007, p. 195-200 (com adaptaes).

Tendo como referncia o fragmento de texto acima, julgue os itens


que se seguem.


Plano de sade, auxlio-creche e outros benefcios fornecidos


pelas empresas aos seus empregados constituem aes de
responsabilidade social medida que agregam valor ao salrio.



Educao e sade so reas de concentrao de aes de


responsabilidade social presentes nos programas comunitrios
de organizaes voltadas para o desenvolvimento de cidadania.



Investir no desenvolvimento profissional de empregados ao


de responsabilidade social.



O desenvolvimento econmico de uma comunidade


considerado ao de responsabilidade social quando
promovido pela organizao com vistas ao desenvolvimento
social e no ao lucro ou ao benefcio de imagem.

Segundo Torquato do Rego, a nova comunicao organizacional


fruto do clima externo e impe maior rapidez, clareza na
transmisso de mensagens e bilateralidade, o que significa maior
engajamento e participao dos empregados. No que se refere
comunicao organizacional, julgue os itens de 60 a 63.


Aes transparentes e intercmbio permanente com o ambiente


externo permitem rea de comunicao da organizao
antecipar-se e melhor atuar nas situaes de conflito.



A comunicao institucional responsvel pelo dilogo da


organizao com seu pblico interno.



Rapidez e interatividade so aspectos das tecnologias digitais


que potencializam a comunicao organizacional.



A capacidade de percepo da base da pirmide organizacional


e a necessidade de coordenao caracterizam os fluxos de
comunicao descendente e lateral, respectivamente.

%CTIQ#PCNKUVCGO%6,PKQTTGC%QOWPKECQ5QEKCN'URGEKCNKFCFG4GNCGU2DNKECU



319

UnB/CESPE INCA

O ministro do Gabinete de Segurana Institucional (GSI),


general Jorge Flix, embarca na madrugada desta tera-feira (26)
para o Haiti. Ele vai instalar um gabinete de crise do governo
brasileiro no pas, devastado por um terremoto no dia 12 de janeiro.
O objetivo melhorar o fluxo de informaes para que sejam
definidas as prioridades para a ajuda humanitria aos haitianos.
Os funcionrios do governo que estiverem no Haiti tero
comunicao direta com o gabinete de crise coordenado pelo GSI
no Brasil e ajudaro a eleger as prioridades para a ajuda
humanitria.



Com a publicao do seu livro, na dcada de 20 do sculo


passado, Edward Bernays buscava mostrar a influncia dos
meios de comunicao na sociedade a partir da publicidade.



Identidade corporativa diferente de identidade de marca,


conjunto de referenciais visuais de uma marca, como nome,
smbolo e letra.



O processo de comunicao em uma organizao inclui as


redes formais e as redes informais. As redes formais so
constitudas pelas expresses oficiais e pelas manifestaes
regulamentadas pelo poder organizacional; e as redes
informais, pelas manifestaes originadas no mbito dos
pblicos.



Os pblicos geralmente tm certas percepes sobre uma


organizao antes mesmo de comear a interagir com ela.
Assim, a qualidade dos produtos e servios de uma
organizao pode no ser determinante para sua imagem
pblica.



Uma reputao slida criada quando a identidade de uma


organizao e a sua imagem esto alinhadas. A imagem
construda ao longo do tempo, no sendo simplesmente
determinada pela percepo dos pblicos em certo perodo.



Governana corporativa abrange o conjunto de relaes e


obrigaes entre a direo das empresas, seu conselho de
administrao, acionistas e outras partes interessadas.



Grupo focal uma tcnica quantitativa no-diretiva que utiliza


a discusso de um grupo de pessoas que no se conhecem, mas
possuem determinadas caractersticas especficas.

Internet: <http://g1.globo.com> (com adaptaes).

Considerando o texto apresentado, julgue os itens a seguir.




Durante as situaes de crise, a informao aos pblicos de


interesse deve ser direta e efetivada por meio de uma
ferramenta nica de comunicao.



Simulaes de situaes e comunicados e o desenvolvimento


de mensagens preventivas so instrumentos de antecipao de
crises utilizados pelas organizaes que avaliam e consideram
seus fatores de risco.



Durante a crise, as decises, os pronunciamentos e a


informao aos pblicos de interesse so atribuies do
principal dirigente da organizao, no cabendo a ningum
mais essa tarefa.

No que diz respeito identidade corporativa, julgue os itens


subsequentes.


O comportamento da instituio, sua forma de se comunicar e


os elementos visuais que escolhe para fazer-se representar so
fatores determinantes da sua identidade corporativa, que
intangvel.



A identidade corporativa nica, porque so nicos os


atributos que descrevem ou definem cada organizao, como
valores, produtos e servios.



A identidade corporativa composta, entre outros atributos,


pela interpretao dos pblicos quanto ao que a organizao
e o que ela faz.



A identidade visual da instituio representa simbolicamente


tanto a sua histria quanto os seus atributos essenciais.

Quanto ao cdigo de tica e legislao em relaes pblicas,


julgue os itens a seguir.


O cdigo de tica de relaes pblicas explcito ao definir


que, em seu trabalho, o profissional deve sempre priorizar a
promoo do bem-estar da comunidade em que vive, mesmo
em detrimento da organizao em que atua.



vedado ao profissional de relaes pblicas trabalhar para


clientes concorrentes sem prvia autorizao das partes
atendidas.



As normas punitivas do cdigo de tica de relaes pblicas


podem ser aplicadas a profissionais no formados na rea, se
assumirem que exerciam a profisso de relaes pblicas.



As normas do cdigo de tica de relaes pblicas podem ser


aplicadas a pessoas fsicas que exeram atividade profissional
de relaes pblicas.

A respeito de relaes pblicas, julgue os itens de 71 a 82.




Cerimonial a ordem hierrquica que determina regras de


conduta das autoridades e seus representantes em ocasies
oficiais ou particulares, permitindo que cada pessoa receba os
privilgios a que tem direito.



O planejamento a primeira etapa no desenvolvimento das


aes de relaes pblicas.



Na Web 1.0, as expresses comunicacionais ocorrem com


menor interveno do receptor ou do usurio no contedo da
comunicao, com menor capacidade de personalizao do
contedo, predomnio do emissor sobre o contedo e de suas
relaes com o usurio, em comparao com a Web 2.0.



Acionistas e diretores da empresa, funcionrios e consumidores


so exemplos comuns de stakeholders.



O planejamento, em relaes pblicas, realizado nos nveis


estratgico, ttico e operacional. A vantagem do planejamento
que, em geral, um plano, uma vez elaborado, executado
exatamente como foi planejado. Essa execuo precisa a
confirmao de que o planejamento foi bem feito.

Em 1994, James Grunig e Todd Hunt sistematizaram as prticas


profissionais de relaes pblicas em quatro grandes modelos que
passaram a ser utilizados como base terica para novos estudos e
avaliao das prticas de relaes pblicas. A respeito desses
modelos, julgue os itens subsequentes.


O modelo de promoo de imprensa representa o incio das


relaes pblicas. O objetivo, nesse caso, disseminar
informao de maneira unilateral por meio da imprensa.



O modelo de informao pblica, o primeiro a se caracterizar


como simtrico, busca disseminar informao objetiva.



O modelo assimtrico de duas-mos considerado a maneira


mais efetiva de praticar relaes pblicas, pois permite um
equilbrio mais efetivo para a viabilizao dos interesses da
organizao e de seus pblicos.

%CTIQ#PCNKUVCGO%6,PKQTTGC%QOWPKECQ5QEKCN'URGEKCNKFCFG4GNCGU2DNKECU



320

UnB/CESPE INCA

Com relao aos fundamentos e teorias da comunicao, julgue os


itens de 90 a 100.


O significado conotativo de uma comunicao dado por


associao, enquanto o significado denotativo caracteriza a
definio explcita de um termo.



O conjunto de concepes da Escola de Frankfurt, que tem em


Horkheimer um de seus principais tericos, tambm chamado
de teoria crtica da comunicao.



A reao de um receptor aps decodificar e interpretar uma


mensagem tambm chamada de feedback.



O conceito de lder de opinio guarda similaridade com a


noo de gatekeeper, j que ambos atuam como intermedirios
no processo de comunicao.



O sistema geral de comunicao desenvolvido por Shannon e


Weaver foi originalmente um modelo humanista. Os conceitos
foram rapidamente apropriados formulao de modelos
dilogos de comunicao.



A teoria matemtica da comunicao representa uma crtica ao


conceito de sociedade de massa, entendida como um conjunto
homogneo de indivduos indiferenciveis, imersos no
anonimato e condenados ao isolamento e alienao.



Marhall McLuhan, criador da expresso aldeia global, tambm


foi um dos fundadores da media ecology, que tratava do estudo
entre os meios de comunicao, smbolos e cultura.



Em comunicao, os estudos culturais (ou cultural studies)


tratam da anlise, compreenso e interpretao das diversas
formas de expresso cultural de um povo, abordando aspectos
como a cultura de uma sociedade, seus significados e suas
relaes.



A teoria que pressupe que os meios de comunicao de massa


tm o poder de pautar e agendar a comunicao pessoal,
influenciando muito mais as pessoas acerca dos temas sobre os
quais vo pensar do que sobre o que pensar a respeito desses
temas e a do newsmaking.



Em comunicao, o funcionalismo identifica-se com os estudos


latinoamericanos. Sua principal preocupao o estudo do
pblico, geralmente por meio do desenvolvimento de pesquisas
de campo acerca do comportamento das pessoas.



A teoria hipodrmica da comunicao utilizou mtodos de


experimentao e observao das cincias naturais e biolgicas
para compreender os efeitos dos meios de comunicao sobre
uma sociedade em massa.

%CTIQ#PCNKUVCGO%6,PKQTTGC%QOWPKECQ5QEKCN'URGEKCNKFCFG4GNCGU2DNKECU



321

UnB/CESPE INCA

2418#&+5%745+8#

Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto para
a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados fragmentos
de texto escritos em locais indevidos.
Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de linhas disponibilizadas ser desconsiderado.
Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha qualquer
assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
Os defensores da viso clssica da responsabilidade social corporativa empresarial esto
conscientes da importncia dos empregados, dos clientes, dos consumidores e do pblico em geral para
a operao da empresa. O que negam a ideia de que as empresas so moralmente obrigadas a agir ou
a deixar de agir porque os impactos de suas aes afetam esses grupos de interesse.
A responsabilidade social limita-se atuao voluntria e filantrpica das empresas, separada da
operao de seus negcios e motivada pela benemerncia.
Atualmente, inegvel que as atividades e as operaes das empresas afetam a sociedade como
um todo. As questes ultrapassaram os limites internos das organizaes, tendo surgido novas questes,
como a preservao do meio ambiente, a equidade para grupos em desvantagem (mulheres, minorias
visveis, portadores de deficincia etc.), a segurana, a estabilidade no emprego e o tratamento justo
entre administradores, proprietrios e fora de trabalho.
Em princpio, as empresas so responsveis pelas consequncias de suas operaes, incluindo os
impactos diretos, assim como as externalidades que afetam terceiros, o que envolve toda a cadeia
produtiva.e o ciclo de vida de seus produtos e servios.
Fernanda Gabriela Borger. Pressupostos tericos e aplicados da responsabilidade social corporativa. In: Margarida
Maria Krohling Kunsch e Waldemar Luiz Kunsch (Orgs.). Relaes pblicas comunitrias: a comunicao em
uma perspectiva dialgica e transformadora. So Paulo: Summus, 2007. p. 197-8 (com adaptaes).

Considerando que os fragmentos de texto acima tm carter motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.
AES DE RESPONSABILIDADE SOCIAL NO MBITO DAS ORGANIZAES
Ao elaborar seu texto, atenda, necessariamente, as seguintes determinaes:

<
<
<

Analise e cite exemplos de aes de responsabilidade social que as organizaes modernas vm inserindo em seu planejamento,
que tenham lastro no comprometimento social e em aspectos como transparncia, tica e desenvolvimento social.
Cite, descreva e comente as ferramentas de relaes pblicas utilizadas na proposio de aes de responsabilidade social
corporativa.
Exemplifique e comente as relaes entre a organizao, sua rea de relaes pblicas e os stakeholders, sob a tica do dilogo
e da participao dos grupos de interesse nas decises organizacionais.

%CTIQ#PCNKUVCGO%6,PKQTTGC%QOWPKECQ5QEKCN'URGEKCNKFCFG4GNCGU2DNKECU



322

012134561789
83
9
123414 4782
172
89782 68812

72 6378 178


6
86710 24789 8

38 8760
789 8
9
346786 3 6
8 08
67389
2 83  61768 89 82 805917

 !"#$%&'(')*
0LMN103O1MPLQ%RSQ30LQ%T%UVP1%3%WUV%PLXLQ%LQ%0V8LQ%X1%MYZ1[%Q\U1V3LV]


7
7;<=>8?8@8A8BCDE8FGHIFJK=
3456 * )
8 9 :4# 0 0
3456 )* ))
8 9 :4# 0 0
 
 

(
0
)(
1

+
1
)+
1

,
0
),
0

1
)0

&
0
)&
1

.
0
).
0

/
1
)/
2

*
1
(
1

**
1
(*
0

*)
1
()
0

*(
0
((
1

*+
1
(+
1

*,
1
(,
1

*0
(0

*&
1
(&
0

*.
1
(.
1

*/
0
(/
0

)
1
+
1

323

324

CONCURSO PBLICO

31. PROVA OBJETIVA

(REA

VOC

RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO

CONTENDO

ANALISTA NVEL I

DE ATUAO:

30

QUESTES OBJETIVAS.

CONFIRA SEU NOME E NMERO DE INSCRIO IMPRESSOS NA CAPA


DESTE CADERNO.

COMUNICAO SOCIAL)

TRANSCREVA

PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE

TINTA AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ANOTADAS NA FOLHA


INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS.

DURAO DA PROVA DE

LEIA CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE


VOC CONSIDERA CORRETA.

SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS

RESPONDA

MARQUE,

A TODAS AS QUESTES.

HORAS.

TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA.

NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS, QUE SE

ENCONTRA NO VERSO DESTA PGINA, A LETRA CORRESPONDENTE

AO

SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS

E ESTE CADERNO, PODENDO DESTACAR ESTA CAPA PARA FUTURA


CONFERNCIA COM O GABARITO A SER DIVULGADO.

ALTERNATIVA QUE VOC ESCOLHEU.

AGUARDE

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

21.02.2010

www.pciconcursos.com.br

325

CONCURSO PBLICO

31. PROVA OBJETIVA

(REA

O
O
T
ST
ES
UE
Q
QU

CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

ANALISTA NVEL I

DE ATUAO:

COMUNICAO SOCIAL)

ST

RESPOSTA
RESPOSTA

QUE

01

02

03

04

05

06

07

RESPOSTA

16

17

18

19

20

21

22

08

23

09

24

10

25

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

www.pciconcursos.com.br

326

04. Em O jornal, o mais antigo veculo de comunicao, resiste


bravamente ao tempo e s crises.
I. a expresso entre vrgulas encerra sentido de explicao;
II. o advrbio bravamente expressa sentido de causa;
III. a expresso ao tempo e s crises poderia ser substituda
por tudo.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 05.
Impacto real e imediato
O jornal, o mais antigo veculo de comunicao, resiste bravamente ao tempo e s crises. Em perodos turbulentos, ganha
flego extra e mostra que est cada vez mais forte e pronto para
superar os desafios dos novos meios que esto por vir. Desta vez
est atraindo o interesse de empresas e anunciantes ao oferecer
peas publicitrias com formatos diferenciados, aumentando a
interao com os leitores desse meio. uma prova concreta e
definitiva de que o bom e velho peridico continua conquistando
a confiana dos parceiros comerciais e esbanjando credibilidade,
a principal marca que esse tipo de veculo ostenta.
Uma recente pesquisa divulgada pelo Instituto de Pesquisas
Nielsen mostra que 61% dos consumidores globais declaram ter
confiana nas propagandas veiculadas em jornais, atingindo o mesmo percentual verificado em tevs. O jornal uma mdia muito
importante para ns porque tem caractersticas especficas e impacta
um pblico diferenciado. sempre avaliado quando pretendemos
fazer algum tipo de campanha ou anncio, conta Luis Cssio de
Oliveira, diretor-executivo de marketing da Visa do Brasil.

Est correto o que se afirma em


(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
05. No contexto em que empregado, o adjetivo concreta, em
uma prova concreta e definitiva... remete o leitor ao sentido de
(A) possvel.
(B) utpica.
(C) dura.

(http://portaldacomunicacao.uol.com.br/textos.asp?codigo=20798)

(D) plausvel.
(E) real.

01. As informaes do texto mostram o jornal como uma mdia


(A) cujo alcance encontra-se afetado pelo tempo e pelas crises.

As questes de nmeros 06 a 08 baseiam-se no texto a seguir.

(B) impotente para superar os desafios dos novos meios.


(C) adaptvel s mudanas impostas pelos novos tempos.

The history of the Northeast region has characterized for


successive related migratory movements to the occurrence of
the droughts. However, valley to proceed a more including
analysis from these displacements going beyond the evidence
of the agricultural exodus provoked by the occurrence of the
periodic droughts and to relate it to other also important factors
as the deforestation. It enters the causes of this process, is the
poverty, the social exclusion, climatic factors and the resultant
ambient degradation of the inadequate handling of the natural
resources for the human being. However, it is disagreed with
the concept that places the northeastern in the natural condition
of migrant in reply to the imaginary construction of the tripod
Northeast-dry-migration that destines it to the condition of poor
person and flagellate. Then, to execute a planning that fixates the
northeastern in its region of origin, necessary actions of ambient
support become considering its plurality, in this included social,
economic, natural and institutional components.

(D) que sucumbiu aos interesses das empresas e anunciantes.


(E) que s perde em credibilidade para a televiso.
02. De acordo com o texto, os leitores
(A) tendem a se desinteressar pelo jornal nos momentos marcados pela turbulncia e pelo excesso de propagandas.
(B) preferem o jornal a outras mdias, por conta da inovao
a que essa mdia constantemente se submete.
(C) encontram no jornal uma mdia especfica de comerciais,
o que lhe abala a tradicional credibilidade do pblico.
(D) veem o jornal como uma fonte de informao confivel,
e isso desperta o interesse de empresas e anunciantes por
essa mdia.

(Qualit@s Revista Eletrnica, ISSN 1677 4280, Vol.8. n. 1, 2009. Adaptado)

(E) pouco induzem os anunciantes na oferta de peas publicitrias com formatos diferentes, revelando-se pouco
afeitos s mudanas.

06. A frase inicial do texto deixa claro que a histria da regio


Nordeste marcada

03. Observe o trecho: ... e mostra que est cada vez mais forte e pronto
para superar os desafios dos novos meios que esto por vir.

(A) pelo decrscimo dos movimentos migratrios por conta


da ausncia de secas.

Quanto flexo verbal, esse trecho tambm estaria correto


se a locuo esto por vir fosse substituda por

(B) por sucessivos movimentos migratrios decorrentes das


secas.

(A) viriam.

(C) pelas raras secas que determinam os movimentos migratrios.

(B) viro.
(C) viram.

(D) por sucessivos movimentos migratrios, mesmo sem


que haja secas.

(D) viessem.

(E) pelo sucesso dos movimentos migratrios nos perodos


de seca.

(E) virem.
3

www.pciconcursos.com.br

CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

327

10. Para reproduzir uma foto em uma publicao, necessrio


observar o que dispe a Lei n. 9.610, de 20 de fevereiro de
1998, que teve vigncia a partir de 21 de junho de 1998. Para
Eliane Y. Abro (Imagem, Fotografia e Direitos Autorais), as
situaes de uso para reproduo impressa que dispensam
autorizao do fotgrafo originrio ou do titular do direito
derivado ficaram, pela citada norma, reduzidas a quatro.
Assinale a opo de resposta que no atende s situaes
previstas em lei.

07. De acordo com o texto, discorda-se da ideia de que


(A) a condio prpria do nordestino de pobreza e flagelo.
(B) o homem maneja inadequadamente os recursos naturais.
(C) a pobreza e a excluso social esto presentes no Nordeste.
(D) o xodo rural est relacionado s estiagens peridicas.
(E) h meios para fixar o nordestino em sua regio de origem.

(A) Uso para produzir prova judicial ou administrativa.


(B) Reproduo em um s exemplar para fins privados.

08. Observe as frases:


x However, it is disagreed with the concept...

(C) Tratamento, com programa especfico, para alterar o seu


contedo com fins artsticos.

x Then, to execute a planning that fixates the northeastern


in its region of origin...

(D) Uso para fins de imitao burlesca (pardia ou caricatura).

Os termos However e Then devem ser traduzidos, respectivamente, como

(E) Uso com a finalidade de crtica, como corolrio de outra


garantia constitucional, a da livre expresso do pensamento.

(A) Embora e Entretanto.


(B) Portanto e Por isso.

11. Ana Paula Ferrari Lemos Barros (A importncia do conceito


de esfera pblica de Habermas para a anlise da imprensa)
concorda com outros autores que discutiram o tema e afirma
que a proposta de Habermas deve ser entendida como uma
situao ideal, na qual todos os argumentos recebem consideraes, e os participantes esto dispostos a rever suas
opinies iniciais, sem o exerccio de coaes, com o objetivo
de se chegar a um entendimento. O processo deveria, por
natureza, ser livre de restries de tempo ou da necessidade
de se tomarem decises. Nesse sentido, Habermas estabeleceu
parmetros para se avaliarem debates de temas de interesse
pblico quanto ao grau de democratizao:

(C) Alm disso e Provavelmente.


(D) Enquanto e Quando.
(E) Porm e Ento.
09. Adorno e Horkheimer afirmam que a sociedade industrial no
conseguiu cumprir as promessas de trazer felicidade e liberdade para o homem. Para a Escola de Frankfurt, o progresso
da tcnica acabou por escravizar o homem, levando-o alienao. Isto , a Indstria Cultural no ajudou a conscientizar
a humanidade e levou-a acomodao. Para os crticos da
Indstria Cultural, os seus produtos teriam, principalmente,
trs funes: serem

I. Racionalidade as preferncias devem ser justificadas


por meio de argumentos.
II. Expectativa de que os participantes questionem e superem suas preferncia iniciais.

(A) gratuitos para facilitar o acesso ao grande pblico;


degradar o gosto popular, e tornar passivos os seus consumidores.

III. Inclusividade todos devem participar.


IV. Igualdade os envolvidos no debate devem trocar
opinies na condio de sujeitos livres e iguais moral
e politicamente.

(B) comercializados; produzidos com grande qualidade tcnica para apurar o gosto do pblico, e tornar passivos os
seus consumidores.

V. No coero entre os participantes argumentos devem


se sustentar por suas qualidades.

(C) comercializados; degradar o gosto popular, e serem


produzidos de forma a permitir a interatividade para
incentivar a participao dos consumidores.

VI. No restries de tpicos qualquer tema pode ser


publicamente relevante.
VII. Revisibilidade de decises.

(D) gratuitos para facilitar o acesso ao grande pblico; degradar o gosto popular, e serem produzidos de forma a
permitir a interatividade para incentivar a participao
dos consumidores.

VIII. Governana limitao de poderes e tempo de discusso com a delegao democrtica de administradores
do processo.
Analisando os itens, possvel afirmar que

(E) comercializados, degradar o gosto popular, e tornar


passivos os seus consumidores.

(A) todos so verdadeiros.


(B) somente I falso.
(C) somente VIII falso.
(D) somente IV e V so verdadeiros.
(E) todos so falsos.

CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

www.pciconcursos.com.br

328

12. A Companhia de Entrepostos e Armazns Gerais de So Paulo


(Ceagesp) organizou um evento onde estavam presentes os
Ministros da Justia, da Fazenda, da Marinha, da Agricultura
e da Indstria e Comrcio. Segundo o Decreto n. 70.274, de
9 de maro de 1972, a precedncia entre os Ministros ser

15. O Coordenador de Comunicao e Marketing da Empresa


comemorou os 8 pontos de GRP obtidos pela campanha do
Banco Ceagesp de Alimentos, isto , o executivo da Companhia entende que
(A) a soma total da audincia obtida pela referida campanha
foi de 8%.

(A) de acordo com a ordem de criao dos respectivos Ministrios.

(B) a campanha foi responsvel por 8% de participao de


mercado.

(B) aleatria, porque todos os Ministrios tm a mesma


importncia.
(C) definida pela ordem alfabtica dos Ministrios.

(C) a percepo da campanha pelo consumidor foi de 8%.

(D) definida pela ordem de chegada dos Ministros cerimnia.

(D) a campanha correspondeu a 8% do volume total de propaganda veiculada.

(E) definida pela ordem alfabtica dos nomes dos Ministros.

(E) a lembrana espontnea da campanha junto aos consumidores foi de 8%.

13. A Companhia de Entrepostos e Armazns Gerais de So Paulo


(Ceagesp) organizou um evento para tratar de informaes
tcnicas sobre as formas de classificao, rotulagem e embalagens de produtos hortcolas, temas de essencial importncia
para produtores e comerciantes, que foram incentivados a participar do evento como assistentes. Os expositores convidados
so tcnicos da mais alta competncia no meio profissional. A
mesa foi presidida pelo Diretor Tcnico Operacional, coordenada pela Coordenadora de Sustentabilidade e moderada pelo
Coordenador Jurdico. Pela organizao descrita, trata-se de

16. Margarida M. Krohling Kunsch, no livro Relaes Pblicas


e Modernidade, apresenta uma breve avaliao dos modelos
de Relaes Pblicas elaborados por James E. Grunig e Todd
Hunt. Para a autora, o modelo
(A) de Imprensa/Propaganda o modelo de mercado. V a
comunicao de interesse empresarial como tendo uma
mo nica e tem como pblico alvo a prpria mdia.

(A) um simpsio.

(B) de Marketing/Mdia considerado o mais antigo. Visa


publicar notcias sobre a organizao e despertar a ateno da mdia.

(B) um painel.
(C) uma conveno.

(C) de Informao Pblica vale-se de pesquisas e outros


mtodos de comunicao para desenvolver mensagens
persuasivas e manipuladoras.

(D) um seminrio.
(E) um frum.

(D) assimtrico de duas mos caracterizado como jornalstico, dissemina informaes relativamente objetivas por
meio da mdia em geral e de meios especficos.

14. Considere os seguintes conceitos de audincia (Rafael Sampaio Propaganda de A a Z):


I. Somatrio de todas as audincias obtidas sem descontar
as duplicaes;
II. Audincia obtida prioritariamente por um veculo de comunicao ou programa, como, por exemplo, as crianas
de um programa infantil...;
III. Audincia obtida entre pessoas s quais o veculo ou
programa no destinado, como por exemplo, os adultos
de um programa infantil...;
IV. Volume de audincia obtida, descontadas as duplicaes.
Soma dos que viram, ouviram ou leram as mensagens no
mnimo uma vez, contando apenas uma vez cada pessoa.

(E) simtrico de duas mos busca o equilbrio entre os interesses da organizao e dos pblicos envolvidos, baseia-se
na pesquisa para administrar conflitos e melhorar o
entendimento com os pblicos.
17. O Diretor Presidente da Companhia solicitou Coordenadoria de Comunicao e Marketing um plano que conseguisse
estabelecer e manter o contato pessoal e franco entre a
organizao e os segmentos de pblicos (Waldyr Gutierrez
Fortes Relaes Pblicas: processo, funes, tecnologia e
estratgias). O Coordenador sugeriu a criao de um veculo
de Comunicao Dirigida Aproximativa. O veculo que se
adapta ao pedido do Diretor o seguinte:

Esses conceitos correspondem, respectivamente, aos seguintes


termos da rea:
(A) Audincia Lquida; Audincia Primria; Audincia Secundria; Audincia Bruta.

(A) manuteno de Expositores com acesso ao pblico.

(B) Audincia Bruta; Audincia Secundria; Audincia Primria; Audincia Lquida.

(B) organizao de Visitas Dirigidas.


(C) publicao de Manuais sobre a Companhia.

(C) Audincia Primria; Audincia Bruta; Audincia Secundria; Audincia Lquida.

(D) criao e manuteno de um Sistema de Alto-Falante


externo.

(D) Audincia Bruta; Audincia Primria; Audincia Secundria; Audincia Lquida.

(E) a produo de um CD-ROM para ser distribudo aos


pblicos da Companhia.

(E) Audincia Secundria; Audincia Primria; Audincia


Bruta; Audincia Lquida.
5

www.pciconcursos.com.br

CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

329

21. Aponte a abertura que tem caractersticas de nariz de cera.

18. Analisando um DVD da Companhia, o responsvel pelo Departamento Comercial sugeriu a insero em crawl ou roll
de informaes relativas a determinada situao apresentada
no vdeo. Isso significa que dever haver

(A) O Banco Ceagesp de Alimentos (BCA) distribuir, ao


longo desta semana, 200 toneladas de alimentos recebidos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
a cerca de 50 entidades cadastradas pelo BCA. (Brasil
Alimentos, 24.11.2009)

(A) acrscimo de som ambiente que aumenta (crawl) ou


diminui (roll) de volume.

(B) Todos os setores da Companhia de Entrepostos e Armazns Gerais de So Paulo (Ceagesp) foram fechados
s 8h desta tera-feira devido ao alagamento em decorrncia das chuvas que atingiram a cidade nesta manh.
(JBOnline, 08.12.2009)

(B) um escurecimento na tela, fazendo com que o produto


aparea (crawl) ou desaparea (roll).
(C) contraplano do produto (crawl) ou do apresentador do
DVD (roll).

(E) movimento de cmera acompanhando o produto para


frente (crawl) ou para trs (roll).

(C) Em uma das madrugadas mais frias do ano, o Ceagesp


estava lotado de gente. Os frequentadores pareciam se
conhecer, havia um clima de camaradagem no ar, mas no
se engane. So negociadores espertos. Enxergam peixe
bom distncia e esto todos atrs do pescado perfeito.
bom encontr-lo antes do seu vizinho... (O Estado de
S.Paulo)

19. A Companhia de Entreposto e Armazns Gerais de So


Paulo (Ceagesp), maior central de abastecimento da Amrica
Latina, ficou debaixo dgua nesta tera, dia 8. Isso porque,
segundo os meteorologistas, em apenas um dia choveu mais
do que o previsto para o ms inteiro. Um levantamento com
os prejuzos vai ser divulgado somente nesta quarta, dia 9.
(Canal Rural, 21.12.2009)

(D) A Companhia de Entrepostos e Armazns Gerais de


So Paulo (Ceagesp) divulgou nesta quinta-feira (19/11)
edital do concurso que oferece 63 vagas, alm de cadastro
reserva. As oportunidades so para nveis mdio e superior. A remunerao varia de R$ 670,40 a R$ 6.683,06.
(Hoje Notcias, 20.11.2009)

(D) entrada de legendas no rodap da tela, da direita para a


esquerda (crawl), ou de baixo para cima (roll).

(E) A Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazns


Gerais de So Paulo) divulgou em comunicado, nesta
tera-feira, que ir destruir e descartar todo produto que,
eventualmente, teve contato com a gua da inundao.
Nesta manh, o rio Pinheiros transbordou e invadiu
uma grande rea da Companhia. A empresa no soube
informar o prejuzo que a chuva causou, nem quando ser
retomada a venda no local. (Dirio do Grande ABC,
08.12.2009)

Esse texto caracterstico de matrias do gnero


(A) informativo.
(B) opinativo.
(C) editorializado.
(D) sindical.
(E) educacional.

22. Segundo Roberto Porto Simes (Relaes Pblicas e Micropolticas), a atividade de Relaes Pblicas, definida
conceitualmente como a gesto da funo organizacional
poltica, por intermdio do profissional tambm designado
pelo mesmo termo, engloba quatro operaes:

20. A chuva de ontem, que alagou a Ceagesp (Companhia de


Entrepostos e Armazns Gerais de So Paulo), provocou
uma perda de aproximadamente 70 toneladas de melancias,
segundo estimativa divulgada nesta quarta-feira. O nmero
corresponde a 10% dos produtos do setor, o mais afetado pela
enchente. (Folha Online, 09.12.2009)

(A) Prognstico (prever), Assessoramento (ter alternativas),


Implementao (planejar e executar) e Viabilizao (criar
condies).

Os critrios de noticiabilidade que justificam essa matria,


levando em considerao os leitores e as condies climticas
e geogrficas da cidade, so:

(B) Diagnstico (Pesquisar), Assessoramento (ter alternativas), Implementao (planejar e executar) e Viabilizao
(criar condies).

(A) ineditismo e apelo.


(C) Diagnstico (Pesquisar), Prognstico (prever), Implementao (planejar e executar) e Viabilizao (criar
condies).

(B) improbabilidade e empatia.


(C) apelo e proximidade.

(D) Diagnstico (Pesquisar), Prognstico (prever), Assessoramento (ter alternativas) e Viabilizao (criar condies).

(D) improbabilidade e ineditismo.


(E) ineditismo e empatia.

(E) Diagnstico (Pesquisar), Prognstico (prever), Assessoramento (ter alternativas) e Implementao (planejar e
executar).
CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

www.pciconcursos.com.br

330

26. A inteno (louvvel) de noticiar os fatos sempre em cima


da hora, mas a circunstncia (reprovvel) de no conferir a
autenticidade de detalhes importantes, levou ontem a Globo
News (canal 40) e a Record News a cometerem um equvoco
condenado pelo jornalismo srio.
A Globo News passou um tempo no ar, ontem, com imagens
de um incndio, prximo a Congonhas, informando que um
avio da Pantanal havia cado na regio Sul de SP. A Record
News fez o mesmo, sem imagens.
J a TV Record e a TV BAND entraram com a informao,
correta, de que se tratava de um incndio em uma fbrica de
colches. O apresentador Jos Luiz Datena ps-se a criticar
os erros dos dois canais. (Blog do Sarico, 21.05.2008. Adaptado). Erros como esse so chamados no meio jornalstico de

23. Aponte o ttulo que est construdo com encampao de


conceitos expressos por eventual fonte.
(A) Devido s chuvas em SP, Ceagesp suspende operaes
de comercializao
(http://www.noticiasagricolas.com.br/noticias.php?id=58857)

(B) Ceagesp deixa licenas de lado e economiza R$ 1 milho


(http://www.softwarelivre.gov.br/artigos/ceagesp-deixa-licencas-delado-e-economiza-r-1-milhao)

(C) Ceagesp promove concurso para 96 vagas


(http://www.administradores.com.br/noticias/ceagesp_promove_
concurso_para_96_vagas/559/)

(D) Inundao da Ceagesp pe no lixo 30 mil melancias e


abacaxis

(A) mico.
(B) barriga.

(http://oglobo.globo.com/cidades/sp/mat/2009/12/09/inundacao-daceagesp-poe-no-lixo-30-mil-melancias-abacaxis-915120000.asp)

(C) faco.
(D) voada.

(E) Ceagesp volta s atividades depois de temporal e contabiliza prejuzos

(E) chute.

(http://www.clicrbs.com.br/canalrural/jsp/default.jspx?uf=1&local=
1&id=2743482&action=noticias)

27.

COMO SE FORMAM OS TSUNAMIS


Tsunamis ocorrem quando um terremoto no mar
e guas superficiais na costa se combinam

24. HAIA (AFP) Um novo recorde do mundo de domins


foi registrado na Holanda, durante um programa de TV na
noite de sexta-feira: 4.491.863 peas caram em um total de
4,8 milhes instaladas, anunciaram os organizadores neste
sbado.

Terremoto no fundo do mar


desloca vastas quantidades
de gua em um golpe repentino

(AFP Sb, 14 nov 2009)

Enormes ondas de
superfcie correm
pelo oceano a at
800 km/h

O lead acima indica que a matria do gnero


(A) fait divers.
3

(B) crnica.

Chegando inclinao formada


pela costa, as ondas desaceleram
e ganham altura
4
As ondas chegam praia e causam
devastao por longas distncias

(C) comentrio.
(D) nota.

(Longman Physical Geografy in Diagrams, Tsunami.org)

(E) conto.

As matrias jornalsticas tm sido ilustradas com artes que


facilitam o entendimento de determinados conceitos ou fatos,
como no exemplo acima. Essas ilustraes so chamadas de

25. Um jornal publica sua viso sobre fatos atuais, regionais ou


nacionais, nos (nas)
. Eles(as) so textos opinativos
no assinados que refletem a posio coletiva da redao do
jornal.
no so notcias, so opinies baseadas em
fatos. Seja qual for o assunto, os jornais esperam que seus
(suas)
aumentem o nvel de discusso na comunidade.

(A) mapas.
(B) fotomontagem.
(C) cartogrficos.
(D) calhaus.
(E) infogrficos.

(http://pessoas.hsw.uol.com.br/jornais3.htm. Adaptado)

28. O responsvel por determinar o que atravessa o porto de


entrada no jornal, o que ser visto pelo leitor o
.
ele que determina o que ser notcia e o que no ser veiculado pelo jornal. (adaptado de J. B. Singer). A palavra que
completa, corretamente, a frase

A palavra que completa o conceito acima


(A) artigos ... Artigos ... artigos
(B) crticas ... Crticas ... crticas

(A) gatekeeper.

(C) comentrios ... Comentrios ... comentrios

(B) reporter.

(D) editoriais ... Editoriais ... editoriais

(C) agenda setting.


(D) secretrio de redao.

(E) ensaios ... Ensaios ... ensaios

(E) diretor comercial.


7

www.pciconcursos.com.br

CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

331

29. O conjunto de aes focadas no pblico interno e que tem


como objetivo maior conscientizar funcionrios e chefias
para a importncia do atendimento de excelncia ao cliente
define as atividades do
(A) marketing de relacionamento.
(B) endomarketing.
(C) benchmarketing.
(D) marketing de fidelizao.
(E) marketing interativo.
30. Em relao fotografia digital, correto afirmar que
(A) o arquivo BMP muito utilizado para a revelao de
fotos digitais porque ele tem baixo kb, o que facilita o
envio de imagens pela Internet.
(B) por compresso de arquivos deve-se entender o processo
pelo qual reduzimos o tamanho dos arquivos em bytes.
Nesse processo, no haver perda de informao.
(C) digitalizao o processo pelo qual se convertem imagens convencionais em BitMap.
(D) PICT o formato de arquivo utilizado para transferncia
de arquivos somente entre aplicativos Linux.
(E) os arquivos raw esto disponveis em todas as cmeras
e tm a desvantagem de, quando usados, impedirem
qualquer modificao da imagem.

CGSP0901/31-Analista-I-ComunicaoSocial

www.pciconcursos.com.br

332

11 - C
21 - E

12 - B
22 - E

13 - E
23 - E

14 - D
24 - D

15 - C
25 - C

16 - B
26 - A

17 - A
27 - C

18 - A
28 - A

19 - B
29 - C

20 - A
30 - E

9-B
19 - E
29 - E

10 - D
20 - B
30 - D

8-E
18 - E
28 - D

9-C
19 - B
29 - B

10 - D
20 - A
30 - E

8-D
18 - A
28 - E

9-C
19 - D
29 - B

10 - E
20 - E
30 - D

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: ADMINISTRATIVA (PROVA OBJETIVA 028)


1-B
11 - B
21 - C

2-E
12 - A
22 - A

3-C
13 - E
23 - D

4-A
14 - D
24 - C

5-D
15 - C
25 - E

6-C
16 - B
26 - A

7-A
17 - D
27 - B

8-E
18 - A
28 - C

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: ADMINISTRATIVA (PROVA OBJETIVA 029)


1-E
11 - D
21 - A

2-D
12 - B
22 - C

3-B
13 - C
23 - A

4-B
14 - C
24 - B

5-C
15 - D
25 - D

6-A
16 - A
26 - A

7-E
17 - C
27 - E

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: AUDITORIA (PROVA OBJETIVA 030)


1-A
11 - A
21 - C

2-C
12 - C
22 - A

3-D
13 - B
23 - C

4-B
14 - B
24 - B

5-A
15 - E
25 - D

6-E
16 - C
26 - A

7-B
17 - D
27 - E

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: COMUNICAO SOCIAL (PROVA OBJETIVA 031)


1-C
11 - C
21 - C

2-D
12 - A
22 - E

3-B
13 - B
23 - B

4-A
14 - D
24 - A

5-E
15 - A
25 - D

6-B
16 - E
26 - B

7-A
17 - B
27 - E

8-E
18 - D
28 - A

9-E
19 - A
29 - B

10 - C
20 - C
30 - C

8-C
18 - E
28 - E

9-B
19 - C
29 - C

10 - E
20 - D
30 - D

8-A
18 - E
28 - D

9-C
19 - D
29 - E

10 - E
20 - A
30 - A

9-B
19 - A
29 - C

10 - D
20 - D
30 - E

9-B
19 - C
29 - B

10 - C
20 - A
30 - D

9-A
19 - A
29 - D

10 - C
20 - D
30 - E

9-D
19 - B
29 - C

10 - C
20 - C
30 - A

9-C
19 - A

10 - D
20 - E

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: CONTBIL (PROVA OBJETIVA 032)


1-A
11 - A
21 - A

2-A
12 - B
22 - D

3-C
13 - D
23 - B

4-D
14 - A
24 - C

5-D
15 - B
25 - B

6-C
16 - D
26 - D

7-E
17 - E
27 - E

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: ECONOMIA (PROVA OBJETIVA 033)


1-C
11 - C
21 - A

2-A
12 - D
22 - C

3-B
13 - B
23 - E

4-E
14 - E
24 - B

5-D
15 - A
25 - D

6-D
16 - B
26 - C

7-B
17 - C
27 - B

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: RECURSOS HUMANOS (PROVA OBJETIVA 034)


1-C
11 - C
21 - C

2-D
12 - A
22 - D

3-E
13 - B
23 - E

4-A
14 - D
24 - A

5-B
15 - E
25 - B

6-A
16 - C
26 - C

7-E
17 - E
27 - D

8-C
18 - B
28 - A

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: RECURSOS HUMANOS (PROVA OBJETIVA 035)


1-A
11 - A
21 - D

2-C
12 - C
22 - C

3-D
13 - D
23 - C

4-C
14 - C
24 - C

5-B
15 - B
25 - D

6-D
16 - D
26 - C

7-B
17 - E
27 - A

8-D
18 - C
28 - C

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: RECURSOS HUMANOS (PROVA OBJETIVA 036)


1-E
11 - D
21 - C

2-C
12 - E
22 - C

3-C
13 - D
23 - A

4-A
14 - E
24 - D

5-B
15 - A
25 - B

6-D
16 - B
26 - C

7-E
17 - B
27 - E

8-B
18 - D
28 - A

ANALISTA - NVEL II - REA DE ATUAO: ADMINISTRATIVA (PROVA OBJETIVA 037)


1-B
11 - B
21 - A

2-E
12 - B
22 - B

3-C
13 - D
23 - E

4-A
14 - B
24 - C

5-E
15 - D
25 - D

6-B
16 - A
26 - E

7-D
17 - E
27 - D

8-B
18 - D
28 - A

ANALISTA - NVEL II - REA DE ATUAO: ADMINISTRATIVA (PROVA OBJETIVA 038)


1-B
11 - A

2-E
12 - D

3-D
13 - A

4-A
14 - C

5-D
15 - E

6-C
16 - C

7-D
17 - C

www.pciconcursos.com.br

8-B
18 - E

333

012346789
4021 740414 262241 2
8
4021 74
!"#$%#&

'

(')*+,-.*/'0-0,1/-23'
45 >?@ABCDEFG?HIFGFJCKHFL?HFBFG@MF@NB@E?FEB@OIDCAA@?PDEQ?EBD
46RSTUVSWRXRSYZT[\TSY]\T^_`Sa]XRbTcSdXYT^SW]SeXYTRSTf`XTdgh_^XT^baY]WfiRXT
47PDHFMCEFjCJFJ@J@IGDB@KkljDJDAFBFm?@AJDAPGnBCPDAopI@AFGJFA
48JCMCP?jJFJ@AOB@HDAFDqGCKFrsDJ@FQ?JFGFFqGCGGFPtFJ?GFAE@AA@
49HDJ@jDJ@PDHIG@@EAsD@BGFEAMDGHFrsDJDH?EJDm?@OtCABDGCPFH@EB@O
4:PDEu@EtFHDAOQvJ@?Dm?@BCEtFJ@JFGopIFG@EB@H@EB@qjCEJFJDO@AA@
4;@JCMnPCDIFGFJCKHvBCPDQvPDH@rFFMFw@GvK?FI@jFAA?FAMCAA?GFAox?HF
4<RSYYXYTUVSWRXRSYZTyfSTzXeTcXW]STRSYYXTYfa]fbYXT^baY]Wf{|bTRST
4=PDEt@PCH@EBDLFJFMFHDAFF?BDEDHCFJDA?Q@CBDo
54 }G@ADHCj@EFGH@EB@~AFHFGGFAFH@FrFJDGFAJFEFB?G@wFODtDH@H
55HDJ@GEDOFIFGBCGJDALP?jDOFPG@JCBD?m?@OPDHFAPCkEPCFA@FA
56BLPECPFAO@j@MCEFjH@EB@A@u@GCFjCuG@JFAjCHCBFr@ACHIDABFAI@jDH?EJD
57EFB?GFjo}DG@N@HIjDOBDJDDPDEP@CBDJ@jCq@GJFJ@MDCqFA@FJDEFCJLCFJ@
58m?@BnEtFHDADJCG@CBDFJm?CGCJDJ@MFw@GDm?@q@H@EB@EJkAA@HDAPDH
59FAPDCAFAJFEFB?G@wFo?JD@ABFuFFn~EDAAFJCAIDACrsDoFuCF?H
5:J@ABCEDHFECM@ABDCEAPGCBD@HPFJFFBDt?HFEDOCEJCPFEJDm?@DtDH@H
5;MDGF@APDjtCJDIDG@?AIFGF@N@GP@G@AAFBGFEAP@EJ@EB@HCAAsDo
5<@jCwH@EB@OEDALP?jDO@AA@PDEP@CBDJ@CEJ@I@EJkEPCFF?BDEDHCF
5=ADMG@?HCHIFPBDMGDEBFjPDHFAPDEABFBFr@AJ@CEB@GJ@I@EJkEPCF
64E@P@AAvGCFJ@BDJDADA@j@H@EBDAJ@?H@PDAACAB@HFoPDEP@CBDJ@G@J@
65A@BDGEFH?CBDHFCAuFEBFQDAD@PDjDKCPFH@EB@JDm?@DJ@jCE@FGCJFJ@BsD
66PFGDFDtDH@HHDJ@GEDo
67 A@Gt?HFEDL@EKGFrFJDOFACJLCFA@PDjKCPFAAsDH?CBD
68ACHIvBCPFAOJ@AJ@m?@EsDjt@CHIDEtFHjCHCBFr@A?HFJFA
69G@PjFHFr@AJDAJDEDAJ@A?I@GH@GPFJDAADqG@FjCHCBFrsDJD?ADJ@
6:AFPDAIjvABCPDALm?@CAADuFCJ@AFKGFJFGDAPjC@EB@AoACHIj@AMFBDJ@
6;m?@FHFEts@j@B@GvJ@uCu@GADqjCHCB@Ajt@PF?AFEv?A@F@u@GBCK@EAo
6<}GDB@ABFEJDD?EsDOFPCkEPCF@PDjKCPFEDAFIDEBFIFGF@AAF
6=E@P@AACJFJ@CEFJCvu@jjCHCBFGPG@APCH@EBDPDHDPDEJCrsDJ@IGDjDEKFGF
74uCJFJFA@AILPC@AEDIjFE@BFopCEJFFEBCIvBCPFFDADjtDAJ@H?CBDAO@AAF
75u@GJFJ@O@HHLJCDIGFwDOA@BDGEFGv?ECu@GAFjo
76 p?BDEDHCFL?HFCj?AsDoFAFu@GBCK@H@PDAACABkHCPFFCEJFuFC
77PDEBCE?FGIDGH?CBDB@HIDOIDCADA@Gt?HFEDB@HIFuDGJ@A@G
78PDHIFGFJDFm?Fjm?@GD?BGDFECHFjoxCADJ@AFMCD@EDGH@m?@F
79@PDI@JFKDKCFB@HI@jFMG@EB@BGFEAMDGHFGPDGFr@A@H@EB@AIFGF
PDjFqDGFGEFPGCFrsDJ@?HEDuDDGKFEDKGFHFIFGFJCKHvBCPDm?@j@u@@H
PDEBFm?@ADHDAFI@EFA?HIDEBDE@ABFCH@EAFG@J@J@CEB@GHCEvu@CA
G@jFr@ACEB@GFBCuFAopnDP?CJFJD@qDHA@EADIDJ@GsDIG@uFj@P@GADqG@
DJ@A@QDJ@IDJ@GoNFjvA@B@G@HDAB@HIDFCEJFIFGFB@EBFGFjB@GFGD
G?HDJ@EDAADDjtFGo

pjM@?GFEPDADlxPDjKCPDlM@u@G@CGDJ@6454



334

012346789
4021 740414 262241 2

!"#$!"% D<=>$?&'#"'#)'!8')'#9#A"
"&##'$''"#()#*#"+#$#" '#')!"#'*
',-./01-23404/52067+'8'"9"$ E<=>&#")"')$)
)$I?!"$(#"#&##''!)'$
#'($9#:
;<=>"$#'?%$? !#$#*
'"$!$$+'@#+!9#A"% 
\;''$##!"($#%!'""'!$#)
%'")#B$*
C<=>"$#'?%'" B#'$*
$!$$+'@#+$?!9#A"% ;<=D#)!#((#&##">
"$K
%'")#B$*
D<=>"$#'?%$? C<=Y"%'">#$$?('#'"
'"$!$$+'@#+$?!9#A" )!#"##"#$#K
D<=%)Z$)#)[()#K
%%'")#B$*
E<=>"$#'?%'" E<=H##9$##!#"#(#K
$!$$+'@#+!9#A"%%'" 
]^##'#9"#&#'#'("*
)#B$*
_Y''B'"&)8B#8+!#

F#"#9"#%%'$#"!#"#(# `abc`ddefghifjkckgl`mdno
##"9#$#$*G#9"##B%+# __Y''B'"&)8B"(#$("##+!#
'B'"!#"#(##$(+!#''#"'#'(" bkpkqckghjfr`pfno
$&*H##'!IJ'#B#$)#!#"#(# ___Y''B'"&)8B$#$+!#
`abc`ddefghsm`g`akmc`no
#$($&!#"##"K

;<=>$?('##)(#*L>'
D$'"#$+#''$###"$#&#
!")!#)#)(#*
C<=>'#'#)'!8')'#9#A"'#' DttGu;'B"#'#9"#IJ'#)#*
)!"#'*L>$?'#'#)'!8')'# ;<=#!$#'___9#'#*
C<=;!$#'__9#'#*
9#A"'#')!"#'*
D<=>$?$"##)#B$*L D<=;!$#'___'?9#'#'*
E<=;!$#'_____'?9#'#'*
>$"##)#B$*
E<=>$?'#B%)(#*L> v")"!#"8("#9'8(##
'!")!#)#)(#*
'($w

;<!"'""'%&'$
MNO!"")"!#"8("#9+#" '$&&*
A##!"''?:PQRRSTUQVWSWQX*H# C<!#)$$##'##*
xbfcgmjkgycfzyk{gjkc|krkgb`pkg}ckd`gh'">#$
'8"#$)''#!"''?K
;<=)$)"'"$##' ~g`zckkrfno
&#$#@')()#$% E<!""##"'!'#'#9"#IJ'
#!"'$##'#$""$*
$#"#?)#"#>"$*
C<=Y"'#$$?+#)Z$)#)[()#$' 
#!$#!#"##$)''#$#8&*
^##>'"$>##B#"'!$##%'?*


335

012346789
4021 740414 262241 2

 !"##"$%&'()*+',% 494A


-*-).,*/$"01"!230451" F98?R"A

6!#"7
89 : 5;!" ;<#1"2 JKz3L"{"BL"""#!#"
!"!>01";"!"00AH>;<#1
1"0=>1;#?@A
6981">">B1;!"B">; #1"!0{=!R"4:||}~:"""BL"!"
!"C0"5";;#!51"!1D!1  !>0!"00;N
893"?I}#9!!#EA
#"!";A
49 : 5";; B  1"!1!#E  698;""1"0">#I"#>9!#EA
!#!D!1#"""0;!#"; 49HC!#"<"IB#9t1"
<>A
1" #;A
F98B#>;1" #D;1!B1"!#!" F9<;; "CI19!#EA
;#"#;"A


JQC_xeXb^XcW[e_\WXbcWc`\n^grA8
GH>;I0AJ9#<BI0AK9 ; 1"!!?R"L0!5;!#;"!#"!0#"
1";"L0!"I0AM9"@N
;N
89 L;CA
898#"!";I0AJO9
691"!#!#"CA
69P=>1I0AQ9
49C!"A
49:L>?R"I0AS9
F9#CA
F9TI0AG9


UVWXYZ[\]^_`^W^_`^Xabc_d\defX^gg^X^dchijceX JZXk]\hc\Xd\X[\b\]\XY^jeggcg`Wcj\rXea^d^j^X\X
[\]\dckWl`cjeXmlXjeW^n\X\Xh\o^]Xlkp\X[^b\gXhcggp]\gqrX ;;!";"#"><31"#;"N
I0AMs983>0!>>;!1"!#!"t"" 89!##!#A
69"10A
N
49!#"A
894#1A
F9!#;"1<#1"A
69u#<3"A

49v!"CA
JS8;"3#"3E"000;;!";
F9u#"!t;A
"#;"{1#";N

89>!#05";;A
JOF"#t#0""##"!3CN
691#"0A
89:5";;#"1" #;A
69:5";;!#>1";#"""0;!#"C 49 0<"3;t0A
F9 0<";t!;"A
1";@;"1" #;A
49:5";;"3!30D!1"1" #;A 
JMe_gcd^]^X\Xh]\g^XYh\o^]"CL;
F9:5";;!30!1"1" #;A
!#!D ;"gXjeWX\gXjecg\gXd\X_\`p]^o\rqXX`^W[eX

JJ:5";;!#!#EB#!3"; 1";"#"C1""!!#!D ;"N
!R"=;!#AAA8=;>;!#"##0;C 89#t!5;"!#!"A
^g`lX[]^g^_`^X\X^w[]^ggxeXY_xeXgyrX[ed^B" 69#!5;"!#!"A
49#B;"!#!"A
>;!#">!#1";"B0"N
F9#B ;"!#!"A
89:"?R"A
694"!1 R"A









A


336

012346789
4021 740414 262241 2

!"#$%&

'()*)+,--)
./"0!1-2/"3

)4!"56!7
826#
9!":6!
+4!;;!5"
<!#=!26"
>!=
9"!
?@!#
?"!;;
9!"
)=22
,!#A"2;
)5+4
'A"
)5+4
'2+
B@"2"
+#"2""6
+!!A;#
C"42;"!;6
,2""!=!"
+!!A6D#
9"!
E!A!
?26F!"=D
BG"26#
-H7
?!;
*I
*I=2!
*I
*I;;
.'2"3


$%1)22"";!>J'KA"I"L
)3MNOPQRSTUOVWXYZ[\XZ]^Z_`Zabc`ZdXZ`cc\Y`ceO"!!F!"=";4!F4!2D#
I2D#&f
/3M>;V826#e4!2H!"25!;
2!24!":=2!&
C3MNSOPQRSTSOVghZbZY`ihZjb_i]bZdbhZkl`_X]`hmZnobZ]XZY`l]c`]`_dbZkbcZdi_aXicbeOpqTOrsRQSQptruORQvrwqTOxQO
!!y&
*3M)274!2H!"257!4!=12"42"
+&





337

012346789
4021 740414 262241 2

!"#$"%&%'"()**"%%*#*+

ST;UVWXYZVX[\X]^X_`a^XbVX MTX;[VW`cX^X`daef^gh`XbVX^iZb^aX^X^daeaXa^j_^bZa^cX
^aaZW^a@
%%BP*(OP%
,
]b`@
  kT;lVWm`nXYZVa`XoeoVaXW^ecX WZ
MTX;qXj`]jVe[`XbVXaVbVXcVX[`a]^XWZe[`XW^ecX

bZpV][`cX^]`c@
o^][^i`c`@
rT;lh`X[VXW^s[a^[^]b`Xm`aX tXXXTX;j`]begh%B)&"%%B0"

be]_Vea`@
B*@

uTX;U^W`cXmaVjec^aXbVX[`b`X tXXTX;[a^]cv`aW^aXj`a^gwVcXVXWV][Vcxxx@
WZ]b`@

yTX;zVe{^X]^cjVaX`X^W`a@ tXXXTXX;m`bVah`XmaVo^sVjVaXc`daVX`XbVcVi`XbVXm`bVa@


-./"*01
-2,$3$4$5$6
72,$5$3$6$4
82,4$$3$6$5
92,6$5$$3$4

:8"%&;3<=.*>?%@+A&!%)%B%B%
%"")"*(1
-2&"%+
72&?+
82&?"+
92"%+

3C8.*B/*8D$(*E8*D*(.*F
%G"&!$$BH$.**"&.B*.I/"8AJJKL-1
M2(*$"*$?&$%%&"*!?%+
M20".N&*)%'*"?*$.")"("OP%*Q+
M2B"("?P"*+
M2%Q"?R0BBB""%%%**%!")%+

-2,D8D8
72,8D8D
82,8DD8
92,88DD



338

012346789
4021 740414 262241 2

m1;)@+48%'4)@+"8%5
1492
928 92
n1;4)@+"8%'4)@+8%5

 !"# $%&'(%) <1;)@+8%'44)@+"48%5

*!%)#+,*%-./
012-3,4352-),% o;$-ZVPXNVPTPUVKWHWVPXNVPQHpqNLHZPIKNYHZP
43,56'-),%435 ZSMPUV[V[MZHZ`PVPXNVPQ[V[rNLPpVqNLVPTPUV[V[MZM`sP
712-$%*%!#-8"$*59") .)%#+--C"/
4.$%*%56'9")4!- t1@"# 8",*!"#5
=10*!"# 8".*!"#5
8"$*5
:12-.3%4#%52-*! u10*!"# 8"4.*!"#5
4#%56'-*!4.3%5 91d@"#*!"#.8"5
1;<.*%"-4*3))"5 
<.*%3"))"56'<.*%"-"5 vF# 38 *- "*'
+%8%)"C"*!".#@+%)%"#3*+4

;=4.3%-;%->'4:*,"-%?,)% C"-5038)@#")%)*"# %
4%#45;:*,"-%?,)%4%#4'4=(*% *+-w=4x%@'6"*%@'6-%@'yx%@
.8%*@-;%->5;=(*%.8%*@-;%->'4 9"%x%@w3!""*C"#)+
=4.3%-:*,"-%57-33%AB 3*+4')-"#-*3-"/
$-C"=4D#8%*@@#'3-# zNJ{J[rMOPQRSMPINJPVN_`
|MSM{J[rMOPQ}MJPMP~V{J[rM_`
))*"%C"/
01=4.3%-;%->:*,"-%? %4%#45 aHNpJ[rMOPQzNJ{J[rMPWJZZVPHPUVKWHWV`
71=(*%4.8%*@-;%->=4.3%-;%->5 aVWKJ[rMOPQ|MSM{J[rMPLV[YJN_`
:1:*,"-%? %44%#4=(*%4.8%*@ ~V{J[rMOPQ}MJPMPaVWKJ[rM`

-;%->5
1:*,"-%? %4%#4=(*%.8%*@- ;$-C"#"#-*)+"
3*+4C"C"8*# +--"#
;%->5
#%"'3-))*"%C"C"#)+"

EF#3D'8*-$3$*# - 3*+48%/
#-C"+%+#"-G%-=%' 019"%x%@5
HIJKLMNOPQRSMPTPUVKWHWVPXNVPYMWMZPMZPLV[MKVZPWVP 716-%@5
KNHP[SMPY\LP]HZHP^HKHPLMKHK_`PaHKHPXNVPHPHIJKLHbSMP :1=4x%@5
-3Dc+--%'.),%C"c 1yx%@5

+--%!"%33%A4/
01d@"##-"4#)3#5 F#  )-#%# "*-#")"*A4'
712-#-"e#)3#5 D$%)'3%*%!5;$C"/-
:1d@"##-"#)3#5 38-#")"*A4#$.#-4"*-
16*#"##-"#)3 D$%)h@"#38-D$%).38
-%!h*!"38-%!#$.#-4"*
#5
-3%*h@"#38-,# %C"-"

f2e #%!'? *'=.0$*' 3)%*%--57-83-8%# 
)#"#)!-3g-*g!" C"/
3"!"5F#-*.3"!"e'"#.!* 01d@"#38-3%*.38-
".$%*%5;$C"/$%*%". D$%)5
0$*".=.h3"!"e".? *".0$*h 710*!"38-#")"*A4-4"*-
!*".? *".=.h"? *. %!5
$%*%"=..!*56'? *'=. :16*#"#38-3%*-,"*-
D$%)5
0$*'43)%+#/
1d@"#38-3%*.38-
010!*'3"!"e$%*%5
#")"*A45
716"!"e'$%*%!*5

:16"!"e'!*$%*%5
6*")%"#)%#8%)@# -8#
17%*%'!*3"!"e5
-%+ ;@*) <*#5 03D #%")%

ij"*-33%AB$%&."# "*!%k %+%!AB';@*))@!"!"%8/
l1
;)@+"48%'4)@+ n!.)"*3-'46"*.)"*3-5
6"*.%)'4n!.)"*3-5
8%5


339

012346789
4021 740414 262241 2

!"#$%!&
6789:;<;<=9>?@AB9<;C@DE;FGHI<JKGH<L<M9DN;N9<O?9P<
'()%!!"#$&
=9<Q?N;<L<M9>9B;D@;A;P<9ABGH<RASH<T;=;<THE<9U;VW<

X.+%(.Y")%.!,%-!!/
*+!%(,#$ 01Z-(,5-)!(%[\
'()"(!%-.!/
.&
012 3!&
*1]"-(,5"-)!(%
*12 4%!&
[\.&
412 3!%!&
41Z-(,5-)!(%[\
512 4&
.&

51]"-(,5"-)!(%
[\".&








340

01234678711497
4   4 67
8219 404142 412 674
4 4214
42
4

4 164 29
42 24
4 2
 7 7174469
 14 34
8711497
4   4 67
8219 4 S)-<:)*,3&5,434UUX-)9)&)9,)",&*,4,')XL",)

23-4)5)%+6)4*0778,9:)4+";"<55"C5+3+"34V
!"#$#%"&'()*#+,-$#./01&)23-4)5)%+6)4* #"+)9#+3-#9,&+,:,$#53&%)49#'Y,5*,"9T#?UUU)"
0778,9:)4+";"<5=
*,"9#$35+#*,-)&+#+)5,9-#*#-B:3#*#-#4+#
>?@#$A#4"9#-B:3#*)*)-"9,&+)#C,4+)D
9)*,$)DZ
E?2)A,4)+,F+))"39#;,9D

G?H,:,+34#I$+39##'()D
>?Q[,5+3$)\QQ[4,;35+4)5\QQQ[-#9:)D
J?KF3C34#5:4):43,*#*,5*)#4L"3A)#C,4+)D
E?Q[9)*,$)\QQ[-)$"&#5\QQQ[#4L"3A)D

G?Q[,5+3$)\QQ[-#9:)5\QQQ[C#&-)*,*#*)5D
0M,3#)+,F+)#C#3F),9#4L",#):'()L",#:4,5,&+# J?Q[9#$#*34,+#\QQ[-#9:)5\QQQ[C#&-)*,*#*)5D
):4,,&-N39,&+)GOHHKPO*#5$#-"&#5*,Q#QQQD

RS)-<*,A,3&3-3#4"9T#?U:#4#-43#4"9#-#4+#9)*,$) 
#5,439:4,55#)",&A3#*#AV43#5A,W,5:)4,9#3$X
4,9,+,&*)-#*#-B:3##"9*,5+3&#+V43)*3%,4,&+,D

>%3;"4##C#3F)9)5+4#"9#]#&,$#*)23-4)5)%+KF-,$0778,9:)4+";"<5XL",-)&+^9"9#:$#&3$N#-)9#
L"#&+3*#*,*,,L"3:#9,&+)5*,3&%)49V+3-#A,&*3*)5:)4"9#,9:4,5#&)5+4<5:439,34)59,5,5*)#&)*,077D
G)&53*,4,#:$#&3$N#,)23-4)5)%+KF-,$0778,9:)4+";"<5:#4#4,5:)&*,4_5L",5+Y,5X`,aD




G)&53*,4,#5%B49"$#5#C#3F):#4#-V$-"$)*)5+)+#35 `G)&53*,4,#5%B49"$#5#C#3F):#4#-V$-"$)*)5+)+#35
9,&5#35,&-)&+4#*)5&#bcdefg7[
A,&*3*)5:)4+3:)*,,L"3:#9,&+),&-)&+4#*)5&#dsftg
Q?h#-^$"$#7i*3;3+#4j 294k i6il,+,-$#4.KhPKH1 q[
QQ?h#-^$"$#7m*3;3+#4j mnmn6m,+,-$#4.KhPKH1 Q?h#-^$"$# q*3;3+#4j 294k 294k i mlr ol,
QQQ?h#-^$"$#7o*3;3+#4j 2941k opp6ol,+,-$#4 +,-$#4.KhPKH1
QQ?h#-^$"$#q*3;3+#4j 9kiol,+,-$#4.KhPKH1
.KhPKH1
QS?h#-^$"$#7q*3;3+#4j 294k7ir7oln7m,+,-$#4 QQQ?h#-^$"$#6q*3;3+#4j 294k6qr6ir6ml,+,-$#4
.KhPKH1
.KhPKH1

QS?h#-^$"$#7q*3;3+#4j 294k7m7oln 294k7i7ml,
K9+,49)5*,"+3$3W#'()*#5%B49"$#5#:4,5,&+#*#5^ +,-$#4.KhPKH1
GOHHKPO#%349#4L",[

K9+,49)5*,"+3$3W#'()*#5%B49"$#5#:4,5,&+#*#5^
>?>:,&#5Q,QQ:)*,95,4"+3$3W#*#5D
GOHHKPO#%349#4L",[
E?>:,&#5QXQQ,QS:)*,95,4"+3$3W#*#5D
>?>:,&#5Q:)*,5,4"+3$3W#*#D
G?>:,&#5QQQ,QS:)*,95,4"+3$3W#*#5D
E?>:,&#5QQ,QQQ:)*,95,4"+3$3W#*#5D
J?QXQQXQQQ,QS:)*,95,4"+3$3W#*#5D
G?>:,&#5QS:)*,5,4"+3$3W#*#D

J?QXQQXQQQ,QS:)*,95,4"+3$3W#*#5D



341

01234678711497
4   4 67
8219 404142 412 674
4 4214
42
4

4 164 29
42 24
4 2
 7 7174469
 14 34
!"#$%&'(')$*+(,-.)$)/)%0"1)()23.2-."&)$ ^CM!5(.QqMmi%*5QqM^'.'5'Q
,4&%)$'#2"#5()&)$#)6789:;'&"$%5'#$'#2"#5()&"$ 
!"#$%&'('"$a2"#'$)/)%0"Y-'$W"'#2"#5()&"$#)
#)$6789:<===>?=@A
BCD)24.-.) ;&%E%5)(F 294G HI JKL@'5'2.)( /)(()&'*'((),'#5)$&"t%2("$"*5h"f'(h"%#5uvvl
',1"(5-E-d$A
MNDONPQ
BBCD)24.-.)7==&%E%5)(F9R64G7H7JK'5'2.)( 
MNDONPQ
BBBCD)24.-.)7=>&%E%5)(F9421G7H7JI=K'5'2.)(

MNDONPQ

BSCD)24.-.)7=@&%E%5)(F2
T 7G7H7JI7=>K'5'2.)( Z"1VW"Y-'2"#54,)$*-#2%"#).%&)&'$&'$$'$a2"#'$
MNDONPQ
.%$5)&)$#),'$,)"(&',',Y-''.'$)1)('2',#"

'$'#i"4A
N,5'(,"$&'-5%.%U)VW"&)$*+(,-.)$)1('$'#5)&)$4 &ZC
BCB#$'(%(-,)2)%0)&'5'05"#"&"2-,'#5""-
!XPPNOX)*%(,)(Y-'A
)
&%2%"#)(5'05"j*"(,)&'$'c)&)[
ZCZ1'#)$B'BB1"&',$'(-5%.%U)&)$[
BBCB#$'(%("-5()V)(-,)5)/'.)#"&"2-,'#5"[
\CZ1'#)$BBB'BS1"&',$'(-5%.%U)&)$[
BBBCt"$5()(2)%0)&'&%3."E"w2"#*%E-()(13E%#)x[
!CZ1'#)$BB]BBB'BS1"&',$'(-5%.%U)&)$[
BSCZ&%2%"#)(-,2",'#53(%"$"/(')$'.'VW"[
^CB]BB]BBB'BS1"&',$'(-5%.%U)&)$[
SCZ&%2%"#)(-,$.%&'j)1('$'#5)VW"[


_`1"$$ab'.)c-$5)())1)(d#2%)'"2",1"(5),'#5" \CBCB#$'(%(-,)2)%0)&'5'05"#"&"2-,'#5"[
&"e%#&"f$gh])*%,&','.i"()()-5%.%U)VW"&" BBCB#$'(%("-5()V)(-,)5)/'.)#"&"2-,'#5"[
2",1-5)&"(1)()).E-#$-$-3(%"$2",&%*%2-.&)&'$ BBBCZ.%#i)(2"#5'y&"$'.'2%"#)&"j$/"(&)$&"$.%&'[
,"5"()$])-&%5%b)$'b%$-)%$]$',1('2%$)(&'$"*5f)(' BSCZ&%2%"#)(-,2",'#53(%"$"/(')$'.'VW"[
"-i)(&f)(')&%2%"#).[Z$$%#).')).5'(#)5%b)Y-' SCD"b))1('$'#5)VW"[
)1('$'#5)"('2-($"2"(('$1"#&'#5'j)*%(,)VW" 
)#5'(%"([
!CBCZ.%#i)(5'05"j'$Y-'(&)[
ZCZ5-).%U)Vk'$)-5",35%2)$[
BBCB#$'(%(2).'#&3(%"[
\C!'#5().&'$'E-()#V)[
BBBC!"#*%E-()(,)(E'#$[
!CX1Vk'$&'1)$5)[
BSCZ&%2%"#)(-,$.%&'j)1('$'#5)VW"[
^CX1VW"&')2'$$%/%.%&)&'[
SCZ&%2%"#)(-,2",'#53(%"$"/(')$'.'VW"[


lm"/('"$2"#2'%5"$/3$%2"$&'%#5'(#'5)$$%#).') ^CBCZ.%#i)(5'05"j'$Y-'(&)[
).5'(#)5%b)BD!XPPNOZA
.i)&"N02'.[
ZCSa(-$&'2",1-5)&"(4-,1("E(),),).%2%"$" BBBBCBCB#!$"'#(*%%(E1-.())#(%,"
&'$'#b".b%&"1"(1("E(),)&"('$Y-'%#*'25)"$%$5',)] BSCZ&%2%"#)(-,$..&%&-'())$#&5'"$"&/"c'$5.%"&['$'.'2%"#)&"[
*)U2+1%)$&'$%,'$,"'5'#5)$''$1).i)(1)()"-5("$ SCZ&%2%"#)(-,2",'#53(%"$"/(')$'.'VW"[
2",1-5)&"('$]-5%.%U)#&"$'&'&%b'($"$,'%"$[
\Cm1nf)('4-,*%.5("Y-'2"#5(".)5"&)$)$ sv"t%2("$"*5X-5.""zuvvl4-,2.%'#5'&'',)%.]
2",-#%2)Vk'$Y-'1)$$),&'-,)('&')"-5()'5',) %#5'E()#5'&"t%2("$"*5X**%2'uvvl[^%*'('#5'&"
*-#VW"&'('E-.)("5(3*'E"&'&)&"$'#5('('&'$ X-5.""zN01('$$]Y-'4-$)&"/)$%2),'#5'1)()('2'/'(
&%$5%#5)$'%,1'&%()5()#$,%$$W"'o"-('2'1VW"&' ''#b%)(',)%.]"t%2("$"*5X-5.""z]).4,&)$*-#Vk'$
)2'$$"$#"2%b"$"-#W")-5"(%U)&"$&'-,)('&'1)() &'',)%.]1"$$-%&%b'($)$*-#2%"#).%&)&'$[
"-5()[
(Y-')"1VW"Y-'%#&%2))*-#2%"#).%&)&'
!C^"f#.")&4)5()#$*'(d#2%)&'&)&"$&'-, t)
BDNgBmONDON#"t%2("$"*5X-5.""zuvvl[
2",1-5)&"((',"5"1)()-,2",1-5)&"(."2).[
h"$$-%-,2).'#&3(%"2",1.'5"]"#&'b"2d1"&'
^CZ#5%ba(-$$W"1("E(),)$&'2",1-5)&"(2"#2'/%&"$ ZC
E'#&)($'-$2",1(",%$$"$&%3(%"$]$',)#)%$'
1)()1('b'#%(]&'5'25)(''.%,%#)(ba(-$&'2",1-5)&"([ ),'
#$)%$[

\
C

h
(%2"E'('#2%)&"(&'2"#5)5"$]"#&'b"2d
p!"#$%&'()#&")2"#*%E-()VW"1)&(W"&"e%#&"f$ 1"&'"$2$)-&%)-$,
5()(#",''',)%.]).4,&'%#*"(,)Vk'$
gh])$$%#).')"1VW"Y-')1('$'#5)"2",)#&"Y-' ('.'b)#5'$2
","'#&'('V"]5'.'*"#'$](),"&'
'0'2-5)"*'2i),'#5"&'c)#'.)$')1.%2)5%b"$[
)
5
%
b
%
&
)
&
'
]

&
'
5
)
.i'$$"/('',1('E"])1'.%&"]'52[
ZCM!5(.QqMrsQ
!Ch"$$-%-,#)b'E)&"(&'%#5'(#'51)())2'$$)()$
\CMZ.5QqMrsQ
13E%#)$f'/]#W"$'#&",)%$#'2'$$3(%"1"$$-%(-,
!CMmi%*5QqMrsQ
/("f$'(%#$5).)&"1)())2'$$3.)$[


342

01234678711497
4   4 67
8219 404142 412 674
4 4214
42
4

4 164 29
42 24
4 2
 7 7174469
 14 34
!"#$#%#&'(#$#)%*+,-$,#.+$#"+/0-),#1-%23-,#
-$4+)*5+$+/.+$#"+/#'"-$'+,#6*/.+0%-'.-,-/-/
,#.+67#//-8$#,#.#$'*)+,++.*1*,+,#+/#$$#+6*5+,+9


343

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1


549 514 45 1

p@;5.0/.9535;.14<G=14/31:909\.91/3:./

O/k0<81692;./6616//8/:.q390164/<22/621M.<;1
!"#$%&'(%)*("!+,-+ /013q2901>0S525454/?
./012/34545651671.35896:56;5.:909;53:/64/896:56 @AK.1662/495D
4/4960<66=1>?
EAc5662/495D
@AB=16/94/3:9C905.012171.35896:5D
KAc<8:92k495D
EAF65.09:5GH/6/0185I1.5GH/6J2/6216/2 PA].1<;2/495D
;/.2966=145896:5D

KAB=1C5L/.;/.M<3:56N</./O/8/2C<.164/ rf71.35896:5./6;136\O/8;/8169:/45936:9:<9G=1
./;1.:5M/2D
C/L<25/3:./O96:5012149./:1.DB5/49G=141
PAQ60./O/.6/2;./1N</;/365J6/2;./10<;5GH/6 \<491J<25456./M.564/1<.1>?
>:9056D
@AK1.:5.6/2;./61I./<2593C8/n=1560/34/3:/45

O1LD
RB101:949531171.35896:5>0136:53:/2/3:/ EAB=14/9n5.;5<65/3:./56C.56/6/31C93584/856D
1I.9M5415./01../.5;.1C966913596/6;/09589L5416 KAs5L/.<241d381544/:141125:/.958D
;5.56<I69495.6/<:.5I58S1DB5TUVJ<241669:/6 PAe/2;.//60<:5.31O52/3:/5/49G=153:/645
259650/665416;/81671.35896:56;1.0/3:.589L5. :.5362966=1D
93C1.25GH/661I./UWXUYZ[4/O\.956\./56>1?

@A]11M8/D
ti14161669:/6:b2<2/34/./G1JN</>
EA^.1C3/:D
013S/09410121?
KA_5S11D
@ABQiD
PA@8:5`96:5D
EAfu]D

KAFugD
aP<565;8905GH/613893/6=156N</:b22591. PAvvvD
92;50:161I./55:9O9454/41671.35896:565:<582/3:/D 
F254/856>1?
jw@C.56/259654/N<545;5.5<2:/n:14/
@AQ2598D
71.358962113893/>?
EAc90.1I81MD
@A@I185C19;/M5;/812/3931D
KA^5M/.D
EAP/;196N</50S<O5;5665.O1<51093/25D
PAK1./8P.5dD
KAP<.53:/5C/6:5g<k6I/I/<:.b60S1;6D

PAx1=1O59y/601854/;1964105C>D
B1E.5698J4196;1.:596894/.52171.358962113 
893/De=1/8/6?
j@1./49M9.<252530S/:/13893/171.35896:5
@A]/FfgD
4/O/?
EAh]/i/..5D
@AK18105.52591.N<53:9454/;166kO/84/
KA]/i/..5D
93C1.25G=1D
PAFfg/h]D
EAF65.75.MH/6;5.5:1.35.25960181N<958D

KAF65.6/2;./1O/.I131;./6/3:/41934905:9O1D
jf71.358962149M9:58:/205.50:/.k6:9056 PAF65.Ok.M<856D
/6;/0kC9056D@05.50:/.k6:905013694/.5452596 
69M39C905:9O5>5?
jRf;.10/6614/01308<6=145/49G=14/<271.358
@Ah36:53:53/9454/D
1<./O96:5>:52I>2013S/09410121?
EAc<8:92949589454/D
@AK1;94/605M/2D
KA^/.613589L5G=14/214141013:/l41D
EAs/0S52/3:1D
PAm9;/.:/n:<589454/D
KAK5..93S1D

PAQ305652/3:1D
of;.10/6614//49G=171.358k6:905>012;16:14/ 
O\.956/:5;56DP/3:.//856/6:\5?
jaB5/49G=1.5491Cq3905J1:/n:141./;z.:/.N</
@Ah4/3:9C905G=14//O/3:16/C5:16D
6/.O/4/93:.14<G=1y./;1.:5M/2./0/I/1312/4/?
EAP96:.9I<9G=1/2I530564/71.3596D
@AB5.9L4/0/.5D
KA`/3454/566935:<.56/;<I8909454/D
EAK1.;1D
PAh2;./66=1M.\C905D
KAK5I/G5D

PAf8S1D
8 085 51 549 514 45 1


344

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1



4-R6!#<"0%)"7H!%)3
!"#$#"%"&'(%)"*+
9-9"()%#")%#%/"3
,-./%#0#%%(&"123
:-9"(%1<"&6( (#73
4-56())/&)" ("67%(83 
9-.)/0% %""(" 0"0"%" CY(U()%"06G7%)%#?%">66#%7%N#*)(%)
)!"3
Z[Z\]^_`abcde[Z^f^ghbijbk^e^kZje[l^bmaen
:-: 0"%"7%;0(#%(&"1<")"07#3,-,G"!%(#%%#3

4-"#%0"!&%7%)3
5%1<"#/=;0% %0"/%=()%*"78 9-T$#")%$G%$3
"6/%#6"">6&"%!/"3,0")"? :-""/G"("%0#%/"3
"(" +

,-@%7#!3
CID0")"06<"06G7%)%#?%"G"("
4-: )60!3
"7"%#"#*7%)"*)"(#%#6o">6#"#03D
9-A63
$H%"#0"&6(1<"+
:-B!3
,-9"(&%#)(%) (#"0"6#"3

4-98#(1<"")"(6%"3
CD &%#"/%67>60"/")"0)% (#" 9-9"(&% (!#(%#%&"1
!67%!*)8"+
)3
,-B#603
:-.(/"7/")"(6%"#%(8%#H%3
4-@%(3

9-E&&3
CJ,,"%9"6(%)1<"U(0"&%%"(%
:-E0%(#3
/?%?3#&"E712BUG7%)

*+
F,>6%0()!)%%(#%/%67 ,-.)("G%(#0""/#6")"3
"G"7#%%(#("%(#%#6%1<")%%6>67? 4-B"6N%8"6"!(&"73
6#G7H%3, %0<"#&"#"*+ 9-D!(%N!(%#"%3
,-I$JF)
:-@N7/(# (#")6#"3
4-IC$K)

9-IL$JL)
CD")6 (#"%#%G6o"X%0(;0!""6
:-IC$JC)
(<";#%("0# )7)% (#""G

6(#"7/(#*)8"+
L#&,"%M0(* ,-OE73
&N671<"#780"/%=()%%?%; 4-O5"#"&%)%73
(%"6 (%0")"0(8 (#" 9-OB6G7%%#"%73
#%/%%(#%#6%1<"3, #71<"" :-O:"%=3
(" +

,-O98)P7%#3
C,12)G%% (#6/"76 
4-O4%(#"3
(" 73")%#*%"
9-O:%07Q3
"G/"0>6"7V0"/%#"07
:-OR#"QG"3
o%*+

,-R"%(#0p"6%(#%#6%1<"3
SDT*6(U()%")6V&%(7%*+
4-R(/%"V"(7%#/?%03
,-OD07"$673
9-,G"6(#"%(*%#"3
4-OB"/"))6%"%3
:-R(/%"$)76%/ (#0"%73
9-O.#%67"V"3

:-O9%/?%$0)##%/3
CC!00"61<"67*+

,-5"#%#67";"#(8"&"(#(<"0"%"
CK.06G7%)%(<"G#0(&%6 >6YC3
#%()"60"6#"( (#" 4-9%#0"(" "%%!(#0
)"(6%"3W0)%")8#(1<"0(# p"6%(#%#6%1<"3
 (#3.&"&N6 (! 9-#%7%N"&"#")#3
"G0"X)"()"(#)8+
:-,"0%(%2/))#%N0" %"
,-,&%1<"G?%)3
03
8 085 51 549 514 45 1


345

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1




!"#$#%&$'#"$#()*$$#&+&$# S/,#5)#$4)%$!$'$-&!4$&*,$4"
$#&&#,"$$,'$####&-.
,&)<,C='4,&"&*$$4$*,$M$
/01*#"&$"$,##$#($#!"#*#& ,&,$+$$-*$$.
,#$$#2
/08,NK&"&2
30)4$#5)4&$#&6#"7#2
308,N'!"2
809*,&"!4$&$)"&2
808,N4M!2
:0;"'<$&,&!&4$'*"!"#*,&" :08,N"#"+2
=&$42


T:$4&4*8I+U"4$V&!##$'#
>?)''@)-$&*,$&$,)='4$AB )* 9&&#V&1J4)"1#"$1#,H&"
$C4,)='4"6&*.
9$"(!"#,"4$#4!'"#"&##
/0D6&#%&$#)*$*#*$&+B2
,##$'#B.
30E$#$#AF#6&#%&$#2
/0/#,&,&$#*='6&$#2
80)*$C4$AB&+$')*%&$'2
30/,$&"4,$AB#4"6&$)&AB*,&#$#2
:0E$#$#AF#&+$# )*%&$'5) 80D$+#M#,$+*,$"&4$$#2
4&4)'**)**#*$2
:0@'$AF#4*&+$<$AF##,&"$#2


G/"H4$5)#,&"$"&##'"&,& W$$)#74$ $4*##B -"4$I&+B
*,'4$&&*,*"#I'")J"&$&6& ,C='4#&&4*")$!&$AB($#
4)&#4"$ #$4"4*"#-4'$##!4$$ C4$#*#&4$*M$$#&"$*"$.
4*.
/0X&$&#"$2
/0?$&"&$2
30E")'$&$8$#$8'2
30?$)"2
80E")'$&I&+B2
80?$"&#2
:0V&4)&$&X&$'1#"$2
:0?$K2


U&#&&,C='4#"$)$'.
L/ 4&&#," 5) ,&#"$ #&A# /0&#,"$&YM&$&5)$(,&-*(#*"*& 
#,&64#,$&$*,&#$#%&$'H#"4$##* &,&#"$&4"&$5)$'5)&#),&&5)$""
,&"4&$##)#5)$&#!)4$#- $ 4"&$8I+U"4$(')&+)'$*"2
*.
30J,&&#')AF#5)"$'M*Z)#4'$&A$*
/09"&"4M2
,"#,&#"#8I+U"4$2
309"&$N4$*2
80"&*$&$&$'<$AB'+74$#5)%)'+$&
809"&+&2
4"#2
:09"$OM'&2
:0$&$*,'$)'+$AB$8I+8)"$2


P/#"&$"-+$ 4)'$AB5)4##"* /#&&,C='4-$&4=&),'"$&
,)='4$&*#$+#,)='4"6&$#$&$$#( )* ,&#"#* 4&&74$ 4$&+(*,&+)
*#*$)4$"(*!&"#&,$&"#)*$ !)AB5)J&A$(J4"#+)"4$#.
AB%&$'(&#"$-4M$*$$.
/0R#,&#"#5)(,&&$<F#4[*4$#)
/09,'&2
,'*6"4$#(B,##$*#&
309,'"#4&*2
'#4)%$'&)$'B)'"&$,$##
809,'"&)2
'*"@\P2LLL(LL2
30V&7*#44#*"#!4$#2
:09,'"2
801*,&-#"*,##$!H#4$(*#*5)#"$

QR&4)&#,)='4"6&4$&$4"&<$,&)*$ "M$4"&$"4*1#"$2
'M$(!&$#!"))*#'+$!$'<$ :08*##B#"")H$,&,##$%)&H4$5)
$C4*,&##)4*&4$' &6ED- ,&"$4'=&$&4"&$"4*1#"$2

*$.
>/#$AB,&#"$$#&&5)"&$#+&&#
/0E$+'2
,&4H,#Y#&*$#4"$#8I+U"4$-
30E$+2
$.
80E$='",2
/08#)&$,C='4$2
:0E$O2
8 085 51 549 514 45 1


346

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1


=1?8&$A*+$&A)&*7 $5
!
)*&)5+&$)7*)+2;7*2+7 $5
"#$%&'()*+!
7+'7@'*)$f+;G*$'*.*)+$)7 <
,-&+.&()*+$*$+$!
#D)5+$"f*)+8!

/01#.23$++'*%*$+$4&+56'*)+$7& "'&$*&7*8f+!
&&'+$+8&+.*)+7'&7'&*985 ""5'&+5'$*!
&'985!:')+;985&'&&'++< ,D)5+$E+5#5'!

#$*%&!
=1#23$4&+*)*$&+$+8(&
*.&7+2!
*+'*%<
"&*'+2!
#E&8&+7+2$-;)+&*)+'&+)5+!
,**!
: '*)*@&*7'&58*);)f+&8&f+!

=>1?$*'&*+5$&)5+*.*)+$7%@&*+ ""+&'+$5*'&;$*'&*+5+&'*8!
)+'8&*+!: A$*B&*'+)'C$;7 ,: '*)*@&*&'*%;)7'@&*)&*)+!

$*'&*+5$&<
=/1" 7+%52')58*)+;7A*+7'$
#"*&)'+)*+5!
)7*)+2++&)*$&+$+A+&'+'5+!
: &7+'*%!
D'A*+7'G<
"D7 )*+5!
#:'r e!
,E5(7*)!
h+'!

=F1#*$G*+HIJKLMJNOIHIJHMPJOIHIPQJRSTJIUVSPWMJVIXMJ ""55+&!
&*7*&+%YJZSJXT[OSJN\OMWMHSJHIJHS]KLIZWM^_S`JSJ ,"*7+!

XT[OSJPSaOIJSJXT[OSQ`J]KbSJMKWSOJcd
==1?*'.$+7'+*+)7*)+2$+
#D7*5,&ef*7!
7&+)7Cr5*)!?'@8*A
g&8h* &8!
*'8&+7&)$)'&2$7*'<
"E+5?'5'!
##@5*5+4+7';$%5%*7';
,i&*$&*)fE55)e!
.'*%+2;''&'!

=j1D7j>>>)&&+&*7*&+8&+$78+1. h*'+$ r4'*%; &8+*B+2;&$2$
7$*+5$7.&)$&$+)k*'&')7 )'C$+%8+2!
78&+$8&75'*76$*+$)7*)+2!# ",.**2$+7*; &8+*B+2$8&;
&8*'&$$76*$*%58+2!
$+7&+A*&+7<
,EA*+;.'*%+2'G)*)+;.'*%+2.)*+5
##?h-*7l+&&!
r&%+2!
,*m#"!

"#-n-io!
=01#*85+-ph*8*.*)+<
,p::"!
#m&-o'p+&eh+8+8!

=q1#2+A.&)+r+))*'+5+&++ m&-+8p$*+h*e!
)&&'.)*+5*'+$stuuvwxyyz{|}t~|x{uv "+$-o'p+h8+5!
,+$-+8p$*+h8$!
ut}G5*%&*'*'5+$<

#-fEr5*)?**+'&5m!
0>1#*'*'*2$)*$*+&'*)*+&$+)+7+f+$
)*+5-f&m+$)*+5'&)'&!
*)'*%+&+A4%$F+'*&7
"E&+8+$+-)f*A*'fl &5$l+&!
'6'55*'&+5!:+)'&+'+2$++8()*+$
,l &5$E5*'*)+$E&+5)&*'m!
r5*)*$+$;7+$++23&)7$+$+k

=1?%'f*'&*)A*+8&+'G)*)+$ #&*+$" 7*)+2&)$52
G<
.&7+2$+**Cr5*)+.*+<
#i+B&7+5*'+)77+*&C7&6%5$
#7 &'$*7&+$&i&+)*)i&$*+$!
))&&'!
5*2$i&+e5*,5+ %5'
*.&7+&r&+%&r+$*6%5++
"*%+$+E5*+5+.&2++B*'+!
)5f+!
,8$+&&+p$*+5!
":.&)&$+$$7&)+$7A*+

.*'++'&*&7'!
8 085 51 549 514 45 1


347

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1


!"!#$%&#%!'&(
,&%/(


)*+,#-'.!#!%!%#/.!%!&#.& )Q+<$13&-&..56&.%&%!1
01!%&2-#&3,''''&!.4&#!%56& .RS=.>
.%!.!1!7'8!''&%56&8 ,HT'$#.&'(
%&#!..-.!#'-!-!56&&9#.!%.&'8 @IT'$#.&'(
1 .'5:'&1&&;!.'(<'' 4NT'$#.&'(
'8!'=%/..>
*T'$#.&'(
,?%.&(

@4&#!%56&(
)U+L-2-&1!%!-D!&3&.-&.;;!->
4&'%-!;(
,V'#$!-&(
1#A#-&(
@E%&1&8!1(

4E.7!&%&#'!.&(
)B+C;#.&%&#-"&.%&#!%56&8 W%&'%1!%/X'(
/&A=!''1#-&'A&;#'356&!' 
D!.#$#--!#$!&01!%& ))+YZ[\]^_`Zab`cdZeZfgZ]`h`Zij\kZidZfgZ]`h`Z
.&1'%#-=>
-&l8%&5&l#'''#&;&'.!'l1$!l
,<#;!E?E
mdnoZidZp`i`mqrrrZeZfg\Zsd^\Zsftuj[jponj\Z81'.D
@!'-!!"&1/-&'(
&#&.>
44!'&-'.!&"F#!%&'(
,v#'56&(
&&;'/&G.0'!%(
@w!#$1(

4R!1/(
)H+#-'&5:'.!;1$56&. R'-#/1(
%#/3,''''&!.4&#!%56&'%&1/ 
-!1!71:'"!2'2.&'&;!:'(<'--!& *TT+O"!-&%F!%&!#%19.&#&"!#1.
.9.!=%/.&.>
%&%!1.-1;!'6&=%/.&.>
,<2-#'!;(
,%J+'/&-(
@<2-!&(
@W&.=(
4<2#'!;(
4x$(
?''!;(
4192(


)I+,%#-$-&-18'.-=. *T*+y-".&''''&.!#'>
%.&&'$#-&=%/.>
,v#-"!8#.&&z-'-&#
,E/+&"+!#.(
!#%&#;#!#-(
@E/+&"+;&!%(
@Ez"&#%&-1"&#.&''''&.&A&#1!'-'
4E/+&"+J-(
.%&#"!#5(
E/+'!%(
4<#;!!#.''#-'&'A&#1!'-'(

<;!-8&''''&.&"11&#$#-(
)K+,'''&%!5:'.##%!#-'.''. 
'8!'.&-%!-=!&%&.%1''!"!%56& *TB+O'!.#-.!#'-!-!56&"&!&%.&&
.&'%&#'!.&'3.%&.&%&&&.. A&#1!'-'3'#6&8"1(L'-%'&3&
%&.'''&'$&'(<1%&#&. ''''&.!#'.;>
4!-=!&>
,4&#;#%&''''&.&"1(
,L%!&#1(
@!7&A&#1!'-8&'!.#-;!A&(
@@D'!%&(
4<#;!1'(
4M#!%&(
&%.!-&''-!-!&'!.#-(
@'!1(


*TH+O-!##-&'%9"!%&"!-&1'''''&!'
)N+O#0#%!&.!$.&#'%&-2-&'= -!#&''''&.&#&%&#--&%&
%/.&.>
!#'=%/.&.>
,E#$.&(
,1!%""!'(
@@&2(
@?.!-!#!#$(
4,11-P(
4{&J'/&(
8 085 51 549 514 45 1


348

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1



=9-5'l(.

++(7&'-G5(.
!"#$$%%&%%'()*&+,-(.)/01(&-.)''&2)*) f&*(,&-5)*
*&',3&',.-4-5*&5)'&1)%*&,)'6&5(-2 
.,74&5(3*&5(,(8)')2&%50*),)'.)*) !#U)')-/):)'&*&3('5)*&.,-(.)/0
&,'&%)9,7(.(*)*&:)&%5&'.&%%*;#%& '&.&7&,-,&&%&.D1(.9%5&-,&G<
-,&*&<
$m-5&'1')-.&
$=')-*(-2
=')-.&-&5
=>(?
+>(-(5&
+@')*&,)'6
@&&1')-.&
A&&,&5&'


#C%,)5&'()(%(,'&%%%E&)-5&.&*&'),
!B#C%)%%&%%'&%*&(,'&-%)%%&, %'2(,&-5 * 4'-) &'), &,(-&-5&,&-5&
.)').5&'D%5(.)%*(%5(-5)%5)-5&%%)(%., (-)5(3%9'),.F),)*%*&<
'1(%%(-)(%E&%&'&1&5&,-'&%5)** $A)-1&5%
5')7)FC&%5(,)(%)2'&%%(3:)''4)*G =F)%3)-5&%
.F),)**&<
+g)8&5)%
$H(2F'1(&
(;'(%
=I'1(&

+I(2F5'1(&
n#o,).)').5&'D%5(.)*%&*(5'()(%<
A'1(&
$p5((8),%&,'&)nq&%%)*')

=K&1&'&,#%&)1)5%)%%)*%
!J#C7,)%%&%%'*&(,'&-%)G)E&&E&:1(& +@&,%&,'&,))%%(-)5')
).,',(%%.,)3&'*)*&:(-.''))%& =%.),'(&-5)'&(5'
.5(*()-*&5')7)F';5(.)%.,<

$K&.%)')L3&%5(').),(%)M*.(&-5&
r#C%2')-*&%4'-)(%.%5,),1)8&'.,&-5;'(%
=)8&'.,E&).'&*(5&,-)'%5)*)&,'&%): (-)5(3%&,,)5G'()%E&5')5),*&5&,)%
,&%,E&&&,&%,-0).'&*(5&
'&&3)-5&%*))5)(*)*&9%%&.,&-5;'(.'5:
+$'?(,)'.(&-5&*)(,'&-%)1)8&-*.,E& *&%5).)*&,'&)/0s,)5G'()'(-.()G.F),)*
),7%%&7&-&1(.(&,
*&<
&%.-1()'%&,'&*)%(-5&-/N&%*)(,'&-%) $U5)

=$'5(2*&1-*
!O#$5&'()*).,-(.)/0.,.-3&'2P-.(): +f&5
'.&%%-E)%)'5(.()-5&%.'(),&)'5(F),) g%%(%
(-1',)/0)')).)-/)').,'&&-%0,Q5): 
5&,.,)5'<
"#$,)(%%(2-(1(.)5(3),*)-/).''(*)-
$9(FR)58
4'-)(%,7')%(&('))'5('*%)-%VT!1(<
=+F)'55&='-*%-
$C%'2(,&-5*[tja`ZtXuvY
+93&'&55K2&'%
=$(-1',)5(8)/0*)%'&*)/N&%
S).7I>'&-
+$5&&3(%0).)7

$*(2(5)(8)/0
!T#U1(-)*%)-%VJ!:)7')WXYZ[\]^_^Y`aY 
Zbc_X\dc5')-%1',)#%&-,,)'.*).'D5(.)*) B#p,)*)%.)').5&'D%5(.)%*)&*(/0')*(1w-(.)G
%.(&*)*&*))7-*e-.()f&)5'G<
)<
$K)-*=)'5F&%
$m-%5)-5)-&(*)*&
=I(%$5F%%&'
=C'(2(-)(*)*&
+A(&''&='*(&
+9'*(/0
gh&7'*
I&2(5(,(*)*&


!V#C,*&*&.,-(.)/0E&&3(*&-.() J#A)').,'('%&)&*&'%')*)
)&*&%&,&-F)*&icc`jX\kG.-F&.(* (-5&')/0&-5'&%*(3&'%%Q7(.%*&,)
.,<
'2)-(8)/0:)$%%&%%'()*&+,-(.)/0*&3&
$f(%5P,(.
)*5)'(-(.()5(3)%5)(%.,<
8 085 51 549 514 45 1


349

012145126478191
142619 15 491
549 514 45 1


!"#!#!#"#!$
%&'"(")#(*"#+#(#",!)$
-.#/!")##0*#!"1/2$
345"#)#"#6*"#7#(*"#+(
0/')$

889:)();7#(*"#)(#*<1/)#
#!#)(#(*"#=)")!#">!)'(#!/
#"#-();7$#!
)();7?:#(##@
A7<)$
%A7*/$
-A7'")#$
3A7+/#$

88B:*"!#!#6!*1/)!?"#7
*"##!"+(#!#5#*"!
"#)#1#(##@
%C:!#6!$
%%C!C*#$
-%/D*$
3%/"$

88E:#1"(#!#0#)#(!>)
*1/)(#(5#>)/#(!"F"+7#
(*"#G)()"=)(# 5#/#(#!
1"#'!=#(#@
H#+(#!$
%H>!#$
-H/'!#$
3HD!)2#"$

8IJ:"#!""+K;7*##"#
-();7(?/##!/2";(#!
*"L#!#*"*+#("M#!+$#!
?/#?:##@
%"#M$
%%"+#$
-%"$
3%"#MD $

8 085 51 549 514 45 1



350

CONCURSO PBLICO
PRODEST - 2010
GABARITO
Questes

Analista Tec.
Inf Suporte e
Operaes

Analista org
Cincias
Jurdicas

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

D
C
D
A
B
C
C
D
B
B
D
A
B
A
C
D
B
B
A
C
A
C
D
C
B
C
B
D
A
B
A
D
D
B
C
A
C
A

D
C
D
A
B
C
C
D
B
B
D
A
B
A
C
D
B
B
A
C
A
C
D
C
B
C
B
D
A
B
A
D
B
A
C
D
B
B

Analista Org. Analista Org. Analista org. Analista Tc.


Cincias
rea
Comunicao Informaa
contbeis
Administrativa
Social
Des. Sist.

D
C
D
A
B
C
C
D
B
B
D
A
B
A
C
D
B
B
A
C
A
C
D
C
B
C
B
D
A
B
A
D
B
A
C
D
B
B

D
C
D
A
B
C
C
D
B
B
D
A
B
A
C
D
B
B
A
C
A
C
D
C
B
C
B
D
A
B
A
D
B
A
C
D
B
B

D
C
D
A
B
C
C
D
B
B
D
A
B
A
C
D
B
B
A
C
A
C
D
C
B
C
B
D
A
B
A
D
B
A
C
D
B
B

D
C
D
A
B
C
C
D
B
B
D
A
B
A
C
D
B
B
A
C
A
C
D
C
B
C
B
D
A
B
A
D
D
B
C
A
C
A

351

39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83

D
B
B
D
A
D
B
A
C
C
D
C
B
D
B
A
C
C
D
A
B
C
A
B
C
D
A
C
D
A
A
C
D
A
A
D
B
B
A
C
D
D
C
A
B

A
C
A
D
C
A
B
B
C
A
A
A
D
C
B
A
D
C
A
B
D
C
A
C
B
D
B
A
C
A
D
A
B
C
C
B
A
A
D
C
B
A
B
D
C

A
C
C
D
B
C
A
A
D
B
B
A
C
A
B
D
C
A
C
A
D
C
C
B
C
D
C
C
A
D
C
A
B
D
C
B
A
C
A
A
C
C
A
B
C

A
C
C
B
C
A
B
D
B
C
A
C
B
D
C
D
B
C
A
C
C
B
B
D
A
B
D
A
C
D
B
A
A
D
A
B
C
C
D
A
B
D
C
D
B

A
C
C
B
A
A
D
A
A
D
C
D
C
B
C
D
B
B
D
A
B
C
D
B
A
B
C
D
C
D
C
C
C
A
D
A
C
A
B
A
B
B
C
A
C

D
B
B
D
A
D
B
A
C
C
D
C
B
D
B
A
C
C
D
A
B
C
D
A
B
D
A
D
D
B
C
B
C
C
A
A
B
B
D
C
C
D
C
A
D

352

84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120

B
C
D
B
ANUL
D
C
D
A
B
C
A
D
B
D
C
A
A
B
C
B
C
C
D
A
D
B
A
D
B
D
B
C
A
B
C
B

A
A
C
B
D
B
C
A
D
A
C
B
B
D
B
A
C
D
B
B
B
A
C
A
D
B
A
A
C
B
D
A
B
D
C
A
C

A
C
A
C
C
D
D
C
D
A
B
C
A
C
B
D
C
A
D
B
D
C
D
C
D
D
C
D
D
C
D
B
A
C
D
C
A

A
A
C
D
C
A
D
C
B
D
A
B
B
D
B
C
A
D
D
C
B
A
B
C
C
D
B
D
C
A
D
C
C
B
A
B
D

B
D
C
C
A
A
D
B
A
B
C
D
C
A
D
B
C
D
D
B
A
A
C
C
D
A
C
B
D
C
B
A
A
B
A
B
D

A
C
A
A
C
D
C
B
D
B
C
A
C
A
B
A
D
C
D
A
A
C
B
D
B
C
B
B
D
C
C
D
B
A
A
D
C

353

Maro/2010

COMPANHIA DO METROPOLITANO DE SO PAULO - METR

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Trainee
Comunicao Social
No de Inscrio

Nome do Candidato

Caderno de Prova 07, Tipo 001

MODELO

No do Caderno

MODELO1

ASSINATURA DO CANDIDATO

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA

Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver os Cadernos de Questes e a sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

354

Caderno de Prova 07, Tipo 001


1.
CONHECIMENTOS BSICOS
Portugus
Ateno:

A frase de abertura do texto A linguagem nossa de cada


dia pode ser altamente expressiva corresponde a uma
tese
(A)

cuja contestao coerentemente desenvolvida,


concluindo-se com a referncia a Carlos Drummond
de Andrade.

(B)

cujo desenvolvimento se faz com a multiplicao de


exemplos, relativos a um mesmo campo de expresso simblica.

(C)

cujo desenvolvimento acaba por comprovar a ineficincia da linguagem simblica, se comparada com
a rotineira.

(D)

cuja comprovao se d pelo fato de que, na evoluo de uma lngua, as expresses simblicas se
mantm sempre as mesmas.

(E)

cuja contestao encaminhada mediante a comparao entre a linguagem antiga e a linguagem contempornea.

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto


seguinte.
Estradas e viajantes
A linguagem nossa de cada dia pode ser altamente

expressiva. No sei at quando sobrevivero expresses, ditados, frmulas proverbiais, modos de dizer que atravessaram o
tempo falando as coisas de um jeito muito especial, gostoso,
sugestivo. Acabaro por cair todas em desuso numa poca como a nossa, cheia de pressa e sem nenhuma pacincia, ou
apenas se renovaro?
Algumas expresses so to fortes que resistem aos

_________________________________________________________

sculos. Haver alguma lngua que no estabelea formas de


2.

Atente para as seguintes afirmaes:

comparao entre vida e viagem, vida e caminho, vida e estrada? O grande Dante j comeava a Divina Comdia com No

I. No 1o pargrafo, expressa-se a convico de que

meio do caminho de nossa vida.... Se a vida uma viagem, a

os modos de dizer mais expressivos no sobrevivero nos tempos modernos, por serem avaliados
como ineficazes nos processos de comunicao.

grande viagem s pode ser... a morte, fim do nosso caminho.

II.

Ela partiu", Ele se foi, dizemos. E assim vamos seguindo...


Quando menino, ouvia com estranheza a frase Cuidado, tem boi na linha. Como no havia linha de trem nem boi

No 3 pargrafo, a impossibilidade de o menino


compreender a frase ouvida aos adultos deveu-se
ao fato de estar traduzida em linguagem prosaica.

III. No 4o pargrafo, reconhece-se nos poetas a capa-

por perto, e as pessoas olhavam disfaradamente para mim, co-

cidade de enriquecimento expressivo da linguagem,


especialistas que so na criao de imagens.

mecei a desconfiar, mas sem compreender, que o boi era eu;


mas como assim? Mais tarde vim a entender a traduo com-

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em

pleta e prosaica: suspendamos a conversa, porque h algum


que no deve ouvi-la. Uma outra expresso pitoresca, que eu

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

j entendia, era cala de pular brejo ou cala de atravessar


rio, no caso de pernas crescidas ou calas encolhidas, tudo
constatado antes de pegar algum caminho.

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

_________________________________________________________

J adulto, vim a dar com o termo passagem, no


sentido fnebre. Passou desta para melhor. Situao difcil:

3.

As expresses E assim vamos seguindo e neste mundo


velho sem porteira

estar numa encruzilhada. Fim de vida penoso? Tambm, j


est subindo a ladeira dos oitenta... So incontveis os exem-

(A)

devem ser tomadas como exemplos do mesmo tipo


de repertrio de imagens enumeradas no texto.

(B)

constituem mais exemplos da traduo prosaica que


se faz de bem conhecidas expresses simblicas.

(C)

remetem ao mesmo significado que se atribuiu ao


verso Tinha uma pedra no meio do caminho.

(D)

assumem a mesma significao melanclica de


expresses como grande viagem ou passagem.

(E)

significam, no mbito das expresses simblicas,


que j no h mais nada de novo que se deva conhecer nesta vida.

plos, uma retrica inteira dedicada a imagens como essas.


Obviamente, os poetas, especialistas em imagens, se encarregam de multiplic-las. Tinha uma pedra no meio do caminho,
queixou-se uma vez, e para sempre, o poeta Carlos Drummond
de Andrade, fornecendo-nos um smbolo essencial para todo e
qualquer obstculo que um caminhante fatalmente enfrenta na
estrada da vida, neste mundo velho sem porteira...
(Peregrino Solerte, indito)

METRO-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

355

Caderno de Prova 07, Tipo 001


4.

Funcionam como marcas temporais, dentro de uma


sequncia histrica, as expresses
(A)

No sei at quando e algumas expresses so to


fortes.

(B)

Como no havia linha de trem e So incontveis os


exemplos.

(C)

J adulto e fornecendo-nos um smbolo essencial.

(D)

Quando menino e Mais tarde vim a entender.

(E)

Uma outra expresso pitoresca e j est subindo a


ladeira dos oitenta.

8.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:


(A)

Para algum de uma lngua estrangeira no ser fcil, pelo contrrio, comprender o sentido dessas expresses, difceis at para quem fala a sua lngua.

(B)

Eu tambm, quando menino cheguei a ouvir tem boi


na linha, assim como no texto, igualmente no entendendo o sentido to obscuro para mim.

(C)

H em todas as lnguas esse recurso de linguagem


que, como ocorre em a grande viagem, expressa
com alguma brandura uma experincia violenta.

(D)

Tambm se usa o termo passamento, para expressar que algum morreu, ou seja, se espera que a
morte, sendo passagem, no um fim em si.

(E)

Quem nunca ficou a estar numa encruzilhada, no


aquilata o difcil de uma deciso diante de mais de
um caminho, a se abrirem para ns.

_________________________________________________________

5.

Est correta a seguinte afirmao sobre um procedimento


construtivo do texto:
(A)

(B)

O segmento ou apenas se renovaro? expressa


uma concomitncia em relao ao segmento Acabao
ro por cair todas em desuso. (1 pargrafo)
A construo Algumas expresses so to fortes
que resistem aos sculos expressa uma comparao
o. (2 pargrafo)

(C)

No segmento ouvia com estranheza a frase, o elemento sublinhado est empregado com a significao
o sentindo-me estranho. (3 pargrafo)

(D)

No segmento vim a dar com o termo passagem, o


elemento sublinhado tem o sentido de passei a me
o
valer. (4 pargrafo)

(E)

_________________________________________________________

9.

A construo Queixou-se uma vez, e para sempre,


afirma a permanncia que uma expresso confere a
o
um incidente. (4 pargrafo)

_________________________________________________________

6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente


observadas na frase:
(A)

(B)

De todas essas formulaes to expressivas costumam resultar uma espcie de condensao sbia
das experincias vividas.
Algumas expresses saborosas, que parece resistirem passagem dos sculos, no perdem o poder
de sntese e a contundncia dos smbolos.

Considerando-se o contexto, expressam uma causa e seu


efeito, nessa ordem, os segmentos:
(A)

A linguagem nossa de cada dia // pode ser altamente expressiva.

(B)

Algumas expresses so to fortes // que resistem


aos sculos.

(C)

Como no havia linha de trem nem boi por perto // e


as pessoas olhavam disfaradamente para mim (...)

(D)

J adulto // vim a dar com o termo passagem (...)

(E)

Uma outra expresso pitoresca // que eu j entendia


(...)

_________________________________________________________

10.

Est inteiramente adequada a pontuao da frase:

(C)

No se devem fiar nos anos eternos ou nos caminhos infinitos, a lio de muitos provrbios e
expresses que se popularizaram.

(A)

Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto, porque os smbolos, no


deixam de ser enigmticos, quando no obscuros.

(D)

No se decide se foram as pernas do menino ou as


da cala que mudaram de tamanho, no caso daquelas duas saborosas frases.

(B)

Por vezes, no se compreendem mesmo expresses, como as do texto, porque os smbolos no


deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.

(E)

Se haviam pedras no caminho do poeta, tambm


existem no nosso, mas nenhum de ns expressou
isso com a mesma agudeza.

(C)

Por vezes no se compreendem mesmo, expresses como as do texto porque, os smbolos, no


deixam se ser enigmticos, quando no, obscuros.

Transpondo-se para a voz passiva a construo Mais


tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal
resultante ser:

(D)

Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto porque os smbolos no


deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E)

Por vezes, no se compreendem, mesmo, expresses como as do texto, porque os smbolos no


deixam de ser enigmticos, quando no, obscuros.

_________________________________________________________

7.

veio a ser entendida.


teria entendido.
fora entendida.
ter sido entendida.
t-la-ia entendido.

METRO-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

356

Caderno de Prova 07, Tipo 001


Ateno:

As questes de nmeros 11 a 15 referem-se ao


texto seguinte.

13.

Metr: prxima parada

A correlao entre tempos e modos verbais est adequadamente estabelecida na frase:


(A)

Muita gente ficaria com medo de embarcar caso


chegasse plataforma e se detivesse diante de um
trem a que faltasse o condutor.

(B)

Muita gente ficar com medo de embarcar caso chegando plataforma e detendo-se diante de um trem,
ver que lhe falta o condutor.

(C)

Muita gente ter ficado com medo de embarcar, caso chegue plataforma e se detenha diante de um
trem a que faltaria o condutor.

(D)

Muita gente ficou com medo de embarcar ao chegar


plataforma e deter-se diante de um trem a que estivesse faltando o condutor.

(E)

Muita gente ficara com medo de embarcar quando


chegou plataforma e se detivera diante de um trem
a que faltara o condutor.

No fique com medo de embarcar caso chegue plataforma de uma das estaes do Metr em So Paulo e veja um
trem sem condutor. Os novos vages da linha amarela dispensam o profissional a bordo. Esse apenas um detalhe de
uma lista de recursos tecnolgicos que esto sendo implementados para transportar os paulistas com mais eficincia. Escadas rolantes com sensores de presena, cmeras de vdeo que
enviam imagens para a central por Wi-Fi, comunicao com os
passageiros por VoIP e freios inteligentes so outras novidades.
O Metr est passando por uma modernizao que
no s cosmtica. Com ar condicionado, os novos trens no
precisam de muitas frestas para entrada de ar. No s uma
questo de conforto trmico, mas acstico. Nas novas escadas
rolantes, sensores infravermelho detectam a presena de pessoas; no havendo ningum, a rolagem mais lenta, e economiza-se energia eltrica.
(Adaptado de Ktia Arima, da INFO. http://info.abril.com.br/noticias)

11.

Deve-se entender, dado o contexto, que o ttulo do texto


refere-se, precisamente,

_________________________________________________________

14.
(A)

ao anncio de estaes mais modernas e mais bem


equipadas, cujo avano eletrnico no deve causar
temor entre os futuros usurios do Metr.

(B)

ao planejamento de linhas de Metr que, sob novas


condies, tornaro mais rpido e eficaz o transporte
dos passageiros paulistas.

(C)

(D)

(E)

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

s novidades tecnolgicas que representaro considervel economia de tempo e manuteno mais


barata.
ao provimento de novos recursos eletrnicos, que
tm reflexo na operao do Metr paulista e redundam em maior conforto e segurana aos usurios.
s conquistas da tecnologia que, uma vez adotadas
pelo Metr paulista, significaro cortes em gastos e
alteraes menos cosmticas.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. A autora do texto trabalha com a suposio de que

(A)

utilizar-lhe - lhes notar as mudanas - as aplaudam.

(B)

o utilizar

- lhe notar as mudanas - aplaudam-nas.

(C)

utiliz-lo

- lhe notar as mudanas - as aplaudam.

(D)

utiliz-lo

- not-lo nas mudanas

(E)

utilizar-lhe - notar-lhe as mudanas - aplaudam-lhes.

15.

preciso corrigir a redao deste livre comentrio sobre


o texto:
(A)

Algumas siglas utilizadas no pargrafo inicial do


texto soaro enigmticas para quem com elas no
tem qualquer familiaridade.

(B)

Deve-se considerar, de fato, que o recurso do ar


condicionado num transporte pblico altamente
bem-vindo, pelo conforto que oferece.

(C)

Os condutores do Metr no estaro ressabiados,


diante de recursos tecnolgicos que tornam dispensvel a atuao desses profissionais?

(D)

Nota-se, pelas caractersticas de alguns dos novos


equipamentos, que a questo da segurana mereceu toda a ateno dos administradores.

(E)

Assim como ocorreram com o Metr, as mudanas


tecnolgicas de outros meios de transporte tambm
urgem de aperfeioar-se, modernizando-se.

o leitor conhece suficientemente termos tcnicos


associados a recursos tecnolgicos.

II. Na frase O Metr est passando por uma modernizao que no s cosmtica subentende-se que
algumas transformaes no so essenciais.

III. Subentende-se que, nas novas viagens do Metr, o


conforto trmico deixou de ser to importante quanto o conforto acstico.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e III.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

- lhes aplaudam.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

12.

Os passageiros do Metr, quando vierem a utilizar o Metr, no deixaro de notar as mudanas do Metr; esperase que todos aplaudam essas mudanas.

METRO-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

357

Caderno de Prova 07, Tipo 001


Ateno:

As questes de nmeros 16 a 20 referem-se ao


texto seguinte.

18.

Traduz-se de forma correta e coerente o sentido do pargrafo final em:


No caso de municpios de baixa renda ou de renda
mdia inferior localizados nas regies Norte e
Nordeste,

Apoio ao transporte urbano


O BNDES tem um programa de apoio a projetos de
transportes pblicos, abrangendo todos os investimentos ne-

(A)

admite-se que 100% dos empreendimentos podem


pleitear a participao do BNDES.

(B)

o nvel de 100% de resultados a condio participativa do BNDES.

(C)

a participao do BNDES pode chegar ao patamar


da plena integralidade.

(D)

ser mais que satisfatria a implementao complementar do BNDES.

(E)

o BNDES arcar com a responsabilidade integral


pelo sucesso do empreendimento.

cessrios qualificao do espao urbano no entorno do empreendimento. O apoio pode se dar visando a forma de operao especfica, sempre com a preocupao de mirar os seguintes objetivos: a) racionalizao econmica, com reduo
dos custos totais do sistema; b) privilgio do transporte coletivo
sobre o individual; c) integrao tarifria e fsica, com reduo
do nus e do tempo de deslocamento do usurio; d) acessibilidade universal, inclusive para os usurios com necessidades
especiais; e) aprimoramento da gesto e da fiscalizao do sistema; f) reduo dos nveis de poluio sonora e do ar, do con-

_________________________________________________________

sumo energtico e dos congestionamentos; g) revalorizao ur19.

bana do entorno dos projetos.


O BNDES admite um nvel de participao em at
100%, no caso de municpios de baixa renda ou de mdia renda

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A)

A lista de itens que representam os objetivos do


BNDES ...... (dizer) respeito ao apoio aos projetos
de transporte urbano.

(B)

Caso no se ...... (levar) em conta os objetivos do


BNDES, nenhum projeto de transporte urbano contar com o apoio desse rgo.

(C)

No ...... (faltar) a essa relao de objetivos, como


bvio, os que se apresentam intimamente associados preservao do meio ambiente.

(D)

A cada objetivo ...... (corresponder), claro, medidas especficas de gerenciamento e fiscalizao


das iniciativas a serem tomadas.

(E)

No caso de ...... (ocorrer) quaisquer irregularidades


na implementao de um projeto, o apoio do BNDES
estar suspenso, at que tudo se apure.

inferior localizados nas regies Norte e Nordeste.


(Baseado em informaes do site oficial do BNDES)

16.

Para apoiar projetos de transportes pblicos, o BNDES


considera, antes de mais nada, a
(A)

viabilidade operacional, j demonstrada, de projeto


similar ao oferecido.

(B)

repercusso positiva do empreendimento sobre aspectos de seu entorno.

(C)

recuperao tecnolgica e financeira de empreendimentos onerosos.

(D)

(E)

formulao de objetivos ordenados segundo sua


prioridade.

_________________________________________________________

integrao do sistema de transporte com equipamentos de lazer e cultura.

20.

Est adequado o emprego do elemento sublinhado na


frase:

_________________________________________________________

17.

Considerando-se o conjunto dos objetivos relacionados no


texto, identificados pelas letras correspondentes, correto
afirmar que os objetivos
(A)

a) e b) so alternativos entre si, pela impossibilidade


do duplo atendimento.

(B)

c) e d) so complementares, j que ambos cuidam


de casos excepcionais.

(C)

e) e f) esto diretamente voltados para a preservao ambiental.

(D)

a) e c) esto intimamente associados, quanto ao aspecto econmico.

(E)

f) e g) so alternativos entre si, pela impossibilidade


do duplo atendimento.

(A)

O BNDES tem um programa de apoio a projetos de


transporte com cujo podem contar os municpios de
baixa renda.

(B)

A acessibilidade universal constitui um dos requisitos


nos quais os projetos deve contemplar como incontornvel.

(C)

relao dos objetivos no poderia faltar a questo


ambiental, para a qual cada vez mais se voltam os
olhos dos cidados.

(D)

Entre o projeto de transporte e o entorno do empreendimento deve haver uma articulao de cuja o empreendedor no descuidar.

(E)

Os objetivos enumerados formam um conjunto com


o qual os interessados em financiamento devem estar plenamente atentos.

METRO-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

358

Caderno de Prova 07, Tipo 001


new Toyota assembly plant to help employees and suppliers

Ingls
Instrues: Para responder s questes de nmeros 21 a 30,
considere o texto abaixo.

reach it.
Subways have been most competitive in cities like New

Subways

York that have high prices for parking, and tolls for bridges and

Posted on Friday March 27th, 2009 by Jebediah Reed

tunnels, discouraging car use. Few Chinese cities have been

To give some sense of the pace of public works

willing to follow suit, other than Shanghai, which charges a fee of

construction in China, the city of Guangzhou is planning to open

several thousand dollars for each license plate.

83 miles of new subway lines by the end of next year.

The cost and physical limitations of subways have

Meanwhile, New York a city of about the same size has

discouraged most cities from building new ones. For instance,

been playing around with the 1.7-mile Second Avenue line for

only Tokyo has a subway system that carries more people than

decades now. China also builds subways rather cheaply $100

its buses. The buses are cheaper and able to serve far more

million per mile versus $ 2.4 billion per mile in the Big Apple.

streets but move more slowly, pollute more and contribute to

Not surprisingly, projects there are more aggressive in all

traffic congestion.

respects: there are 60 tunnel boring machines operating in

China has reason to worry. It surpassed the United

Guangzhou, while only one is slated for the Second Avenue

States in total vehicle sales for the first time in January, although

project; workers put in five 12-hour shifts a week (and if they

the United States remained slightly ahead in car sales. But in

dont like it, they can go pound glacial till); and seizing property

February, China overtook the United States in both, in part

is a breeze.

because the global downturn has hurt auto sales much more in

An article in the Business section of todays NY Times

the United States than in China.

(Clash of Subways and Car Culture in Chinese Cities by Keith

There are many countervaling forces X . China has

Bradsher) [VERB] a smart look at the forces at play as China

passed its own stimulus package and the government is eager

goes on a transit infrastructure spending spree while it

to put people to work, create economic activity, and build

simultaneously becomes evermore sprawling and car-centric.

modern infrastructure. The Guangzhou project is part of major

Heres one interesting passage, [CONJUNCTION] the

national transit buildout. But the nations cities are also sprawling
beasts, and in that sense, more suited to cars than trains. Not

story is worth reading in its entirety:


Western mass transit experts applaud China for investing

shockingly, many Chinese prefer the former.


(Adapted from http://www.infrastructurist.com/2009/03/27/building-a-subway-is-96-percent-cheaper-in-china/)

billions in systems that will put less stress on the environment


and on cities. But they warn that other Chinese policies, like
allowing real estate developers to build sprawling new suburbs,

21.

The correct translation for pace, as it is used in the 1st


paragraph of the text, is
(A)

custo.

(B)

ritmo.

(C)

lugar.

of the works in Guangzhou, defended Guangzhous combination

(D)

espao.

of cars and subways, saying that the city built a subway line to a

(E)

eficincia.

undermine the benefits of the mass transit boom.


Mr. Chan Shao Zhang , a 67-year-old engineer in charge

METRO-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

359

Caderno de Prova 07, Tipo 001


22.

The underlined word there, in the


(A)

New York.

(B)

China.

(C)

Second Ave.

(D)

Guangzhou.

(E)

2nd

27.

paragraph, refers to

A synonym for a breeze, as it is used in the


of the text, is

2nd

paragraph

investindo substancialmente na infraestrutura do


trnsito.

(B)

desencorajando o uso de automveis nos centros


urbanos.

(C)

controlando a criao de novos subrbios.

(D)

expandindo suas linhas de metr para coibir o uso


do carro.

(E)

investindo na construo de linhas de metr para


evitar futuros problemas ambientais.

_________________________________________________________

28.
(A)

(A)

Big Apple.

_________________________________________________________

23.

Segundo o texto, a China est

De acordo com o texto,

cheap.

(B)

legal.

(C)

easy.

(D)

expensive.

(E)

difficult.

(A)

as vantagens ambientais decorrentes das novas


linhas de metr em Guangzhou podem ser anuladas
pela expanso imobiliria.

(B)

apesar de Guangzhou ser praticamente do mesmo


tamanho de Nova York, a cidade tem 83 milhas a
mais de linhas de metr.

(C)

guardadas as devidas propores, o custo do metr


na China equipara-se ao da cidade de Nova York.

(D)

apesar de os empregados do metr de Nova York


trabalharem 5 turnos de 12 horas semanais, as
obras continuam lentas.

(E)

o metr de Guangzhou ter 60 tneis quando estiver


concludo.

_________________________________________________________

24.

The correct word that replaces [VERB] in the text is


(A)

does.

(B)

gives.

_________________________________________________________

(C)

makes.

(D)

turns.

(E)

29.

O alto custo dos estacionamentos em Nova York


incentiva a populao a usar o transporte pblico.

(B)

Em Xangai, o custo da placa de um automvel


ultrapassa os US$ 1.000, dessa forma desencorajando o uso do carro.

The word that correctly replaces [CONJUNCTION] in the


text is
(A)

since.

(C)

A maioria das cidades chinesas segue o exemplo de


Nova York, incentivando o uso do transporte pblico.

(B)

when.

(D)

O sistema de metr de Tquio atende mais passageiros do que os nibus.

(C)

unless.
(E)

Poucas cidades esto construindo novas linhas de


metr devido a seu alto custo.

(D)

though.

(E)

therefore.

_________________________________________________________

30.

_________________________________________________________

26.

(A)
takes.

_________________________________________________________

25.

Qual das alternativas abaixo NO encontra respaldo no


texto?

The expression that correctly fills the blank X at the end

Segundo o texto,
(A)

a venda de carros na China ultrapassou os Estados


Unidos em janeiro de 2009.

(B)

a venda de carros nos Estados Unidos bateu o


recorde em fevereiro de 2009.

(C)

a venda de carros na China teve ligeira queda


devido recesso mundial.

(D)

a China vendeu mais veculos em fevereiro de 2009


do que os Estados Unidos.

(E)

a recesso provocou uma queda significativa na


venda de carros nos Estados Unidos em janeiro de
2009.

of the text is
(A)

at all.

(B)

at last.

(C)

at least.

(D)

at ease.

(E)

at work.

METRO-Conhecimentos Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

360

Caderno de Prova 07, Tipo 001


34.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31.

As propagandas de cosmticos, sabonetes e perfumes


femininos apelam para a necessidade hednica que as
jovens tm de sentir-se perfumadas e atraentes

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

PORQUE
as decises sobre a satisfao de necessidades hednicas tendem a ser emocionais.

as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda


justifica a primeira.

(B)

a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.

(C)

a primeira afirmativa verdadeira e a segunda


falsa.

(D)

as duas afirmativas so falsas.

(E)

as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda


no justifica a primeira.

35.

36.

demogrfica.
psicogrfica.
por benefcios.
socioeconmica.
por grau de utilizao.

37.

I. So funcionais os benefcios tangveis recebidos


em bens e servios.

II. A energia e a tenso mentais envolvidas em fazer


compras e aceitar os riscos dos produtos so
custos psicolgicos.

38.

sorial que os clientes obtm com produtos e servios.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III e V.
II, III e IV.
III e IV.
I, II e III.
I, IV e V.

O conjunto de percepes, crenas, ideias e associaes


cognitivas ou afetivas que uma pessoa tem sobre um
produto e que condiciona suas atitudes e seu comportamento de consumo corresponde
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

IV. Bons sentimentos que os clientes experimentam

V. O tempo gasto comprando produtos e servios so

de convenincia.
de especialidade.
de compra comparada.
no-procurado.
hbrido.

_________________________________________________________

III. Os benefcios experimentais refletem o prazer sen-

pela compra, propriedade e uso dos produtos ou


pelo recebimento de servios so custos comportamentais.

Em termos de formulao de estratgias de marketing, o


produto com caracterstica bem diferenciada, mais difcil
de ser encontrado e pelo qual o cliente realiza um esforo
maior de procura e compra. Trata-se de produto
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Analise:

correto o que consta APENAS em

help desk.
direct-selling.
web collaboration.
CRM Customer Relationship Management.
cross-selling.

_________________________________________________________

A diferena entre as percepes do cliente quanto aos


benefcios e custos da compra e uso de produtos e
servios a base do marketing voltado para o valor.

custos monetrios.

Em uma ao de telemarketing, a venda de outros


produtos para clientes atuais de uma empresa
denominada de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

33.

pull.
push.
de consistncia.
franchising.
de diferenciao.

_________________________________________________________

Processo de segmentao de mercado que identifica o


cliente heavy user. Trata-se da segmentao
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Na gesto dos canais de marketing, a estratgia de usar


equipes de vendas e promoo dirigidas diretamente ao
revendedor para induz-los a expor, promover e vender o
produto aos usurios finais. Trata-se de estratgia denominada
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

32.

profundidade.
amplitude.
extenso.
consistncia.
aderncia.

_________________________________________________________

correto afirmar que


(A)

Na gesto estratgica do composto de produtos, o nmero


de verses de produtos em cada linha denominado de

proposio de valor de marca.


ao posicionamento de marca.
imagem de marca.
resposta cognitiva.
ao idealsocial-self.

_________________________________________________________

39.

So atividades de comunicao e exposio do produto


no ponto-de-venda, que visam chamar a ateno, facilitar
o acesso do consumidor ao produto e estimular as vendas
imediatas. Trata-se de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

propaganda.
promoo de vendas.
publicidade.
merchandising.
marketing direto.

METRO-Comunicao Social-07

www.pciconcursos.com.br

361

Caderno de Prova 07, Tipo 001


40.

Num nicho de mercado, os clientes so atendidos em


suas necessidades distintas, os preos so mais altos e
as receitas so geradas por meio da especializao

44.

PORQUE
os nichos de mercado so grandes segmentos preparados
para atender a este tipo de demanda especfica.
correto afirmar que
(A)

a primeira afirmativa verdadeira e a segunda


falsa.

(B)

a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.

(C)

as duas afirmativas so falsas.

(D)

as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda


justifica a primeira.

(E)

as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda


no justifica a primeira.

45.

o valor agregado atribudo a produtos e servios que


reflete no modo como os consumidores pensam, sentem e
agem em relao marca, preos, mercado e lucratividade. Trata-se de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)

marketing holstico.
endomarketing.

(C)
(D)
(E)

marketing social.
downsizing.
core business.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

41.

A tarefa de marketing em posicionar as pessoas internas


da organizao acerca dos objetivos e metas estratgicas
de mercado, produtos e servios, objetivando manter em
alto nvel a capacidade competitiva da organizao,
aquela correspondente ao

commodity.
ressonncia da marca.
extenso de marca.
smbolo da marca.
brand equity.

A tcnica de promoo cuja embalagem do produto pode


ser reutilizada pelo consumidor, sendo oferecida como
brinde na compra do produto denominada de
(A)
(B)

premium.
banded packs.

(C)
(D)

container premium.
refund.

(E)

gifts packs.

_________________________________________________________

46.

As aes de marketing que motivam e estimulam, por


meio de recompensas, os profissionais que se esforaram
para atingir o objetivo proposto, so as de

_________________________________________________________

42.

a estratgia de segmentao de mercado em que a


empresa opta por explorar todo o seu mercado potencial,
em todas as regies possveis, valendo-se apenas de um
plano de marketing. Trata-se da estratgia
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

por grau de utilizao.


de no-diferenciao.
geogrfica.
por diferenciao.
de ocupao de mercado.

programa de fidelizao.

(B)
(C)

bonificaes.
self-liquidating.

(D)

marketing de incentivo.

(E)

vendas condicionadas.

_________________________________________________________

47.

_________________________________________________________

43.

(A)

A demanda de um produto ou servio o nmero de


unidades vendidas num mercado durante um perodo de
tempo.
Analise:

I. Na fase de introduo do ciclo de vida de um


produto, o marketing enfatiza a construo da
demanda primria.

II. A demanda secundria mais destacada pelo


marketing, no estgio de crescimento das vendas
no mercado.

III. Quando o produto ou servio no est bem

A fase do ciclo de vida do produto que se aplica


estratgia de promoo, em que as mensagens centramse em diferenciar a marca dos produtos da empresa da
marca dos seus concorrentes e utiliza incentivos por meio
de cupons de descontos, a fase de
(A)
(B)

renovao.
introduo.

(C)
(D)

crescimento.
declnio.

(E)

maturidade.

_________________________________________________________

48.

posicionado na mente do cliente organizacional ou


consumidor final, a demanda torna-se satisfatria.

Na hierarquia de valor do produto para o cliente, o nvel


que excede as expectativas do cliente denominado de

IV. Na demanda sazonal, lana-se produtos ou servi-

(A)
(B)

benefcio central.
produto ampliado.

os cuja demanda ocorra numa sazonalidade ao


contrrio, com a finalidade de linearizar o
faturamento da empresa.

(C)
(D)

produto bsico.
produto esperado.

(E)

produto potencial.

V. Na demanda decrescente no cabe avaliar novos


investimentos para mudanas no produto, no processo de comunicao e vendas. Deve-se descartar o produto da linha j que o produto est em fase
de declnio.
correto o que consta APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III e IV.
II, III e V.
IV e V.
I, II e IV.
II, IV e V.

_________________________________________________________

49.

A funo do canal de marketing associada compra e


venda, envolvendo risco na operao, por propriedade,
transporte, armazenagem e administrao, a
(A)
(B)

intermediria.
logstica.

(C)
(D)

facilitao.
transacional.

(E)

indireta.
9

METRO-Comunicao Social-07

www.pciconcursos.com.br

362

Caderno de Prova 07, Tipo 001


50.

Quando a elasticidade preo

56.

I. maior que 1, a demanda elstica.


II. maior que 1, a demanda inelstica.

Pesquisa de marketing o processo sistemtico de coleta,


anlise e elaborao de relatrios de dados e descobertas
relevantes sobre uma situao especfica de marketing.
Considere:

III. menor que 1, a demanda elstica.

I. Os projetos de pesquisa tm como foco principal a

IV. menor que 1, a demanda inelstica.

investigao das necessidades, dos hbitos, das


atitudes, da satisfao e do comportamento de
compra dos consumidores.

V. igual a 1, a demanda elstica.

II. As questes de mercado muito bem definidas so

correto o que consta APENAS em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tratadas pela pesquisa de marketing exploratria.

II e III.
I e IV.
III e IV.
I e II.
IV e V.

III. Os dados quantitativos sobre aspectos do comportamento humano ou sobre o perfil dos consumidores so obtidos por meio da pesquisa descritiva.

IV. Para investigar se determinado efeito numa varivel


causa alteraes na outra utiliza-se a pesquisa
exploratria.

_________________________________________________________

51.

Pela matriz de expanso produto-mercado, a estratgia de


crescimento recomendada para que a empresa possa ter
maior participao no mercado atual com seus produtos
atuais a estratgia de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

V. O experimento a pesquisa que estabelece uma


evidente relao de causa e efeito, em que um ou
mais fatores em estudo so manipulados e todos os
outros so mantidos constantes.

substituio de produtos.
desenvolvimento de mercados.
desenvolvimento de produtos.
diversificao de produtos e mercados.
penetrao no mercado.

correto o que consta APENAS em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

52.

Para o desenvolvimento de uma propaganda, o roteiro


elaborado pelo marketing, contendo informaes relevantes sobre a empresa e produto ou servio a ser veiculado,
corresponde
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II, IV e V.
III e IV.
I, III e V.
I, II e III.
II e V.

_________________________________________________________

57.

ao portflio.
ao story-board.
ao briefing.
mdia.
ao mix de comunicao.

O gerenciamento de um sistema dinmico de banco de


dados inteligveis, atualizados, com informaes relevantes sobre os clientes atuais e potenciais, corresponde a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

direct marketing.
CRM Customer Relationship Management.
data mining.
data warehouse.
database marketing.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

53.

No processo de gesto de vendas, o vendedor cujo estilo


orientado para o relacionamento o
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

58.

analtico.
intuitivo.
sensitivo.
produtor.
participativo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

54.

Em vendas, o levantamento de clientes-alvo corresponde


fase de
prospeco.
ps-venda.
pr-abordagem.
abordagem.
fidelizao.

a ferramenta do marketing interno que utiliza a intranet


da empresa para customizar mensagens aos funcionrios
e que, associada ferramenta de gerenciamento da inteligncia de negcios, redistribui informaes internas e
externas relevantes para o negcio da empresa e atende
necessidade de cada departamento. Trata-se de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

business-to-empowerment B2E.
business-to-business B2B.
business-to-consumer B2C.
business-to-employee B2E.
business-to-management B2M.

Na gesto dos servios de vendas, o estado psicologicamente incmodo que surge no cliente, da incerteza do
acerto na deciso de compra, denominado de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

55.

desnatamento de mercado.
preo de penetrao.
preo-premium.
preo de mercado.
preo uniforme.

_________________________________________________________

59.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Dentro do composto de marketing, a estratgia de preos


que busca estabelecer o mximo preo possvel para um
produto introduzido no mercado, reduzindo-o gradativamente, corresponde estratgia de

cognio.
funo instrumental ajustativa.
dissonncia cognitiva.
distoro seletiva.
reteno seletiva.

_________________________________________________________

60.

A tendncia que o cliente tem de se prender marca,


incentivado pelos programas de fidelizao, relacionamentos pessoais com a empresa, programas de reconhecimento ou mesmo pelo hbito de permanecer com o
mesmo fornecedor, corresponde
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ao relationship equity.
dimenso do valor.
ao brand equity.
ao relational equity.
vantagem competitiva.

10

METRO-Comunicao Social-07

www.pciconcursos.com.br

363

Conhec.Bsicos/Conhec. Espec.
Cargo ou Opo: 07 - ANALISTA TRAINEE - COMUNICAO SOCIAL
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - D

021 - B

031 - A

041 - E

051 - E

002 - C

012 - B

022 - B

032 - E

042 - B

052 - C

003 - A

013 - A

023 - C

033 - D

043 - D

053 - C

004 - D

014 - C

024 - E

034 - A

044 - B

054 - A

005 - E

015 - E

025 - D

035 - B

045 - C

055 - D
056 - C

006 - D

016 - B

026 - E

036 - E

046 - D

007 - A

017 - D

027 - A

037 - B

047 - E

057 - E

008 - C

018 - C

028 - A

038 - C

048 - B

058 - A

009 - B

019 - A

029 - C

039 - D

049 - D

059 - C

010 - E

020 - C

030 - D

040 - A

050 - B

060 - A

Conhec.Bsicos/Conhec. Espec.
Cargo ou Opo: 08 - ANALISTA TRAINEE - DESENHO INDUSTRIAL
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - D

021 - B

031 - A

041 - B

051 - E

002 - C

012 - B

022 - B

032 - C

042 - E

052 - A

003 - A

013 - A

023 - C

033 - B

043 - C

053 - D

004 - D

014 - C

024 - E

034 - D

044 - E

054 - E

005 - E

015 - E

025 - D

035 - A

045 - E

055 - B

006 - D

016 - B

026 - E

036 - C

046 - A

056 - E

007 - A

017 - D

027 - A

037 - D

047 - C

057 - D

008 - C

018 - C

028 - A

038 - B

048 - D

058 - A

009 - B

019 - A

029 - C

039 - D

049 - B

059 - C

010 - E

020 - C

030 - D

040 - A

050 - C

060 - B

Conhec.Bsicos/Conhec. Espec.
Cargo ou Opo: 09 - ANALISTA TRAINEE - ECONOMIA
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - D

021 - B

031 - D

041 - E

051 - C

002 - C

012 - B

022 - B

032 - E

042 - B

052 - B

003 - A

013 - A

023 - C

033 - A

043 - C

053 - D

004 - D

014 - C

024 - E

034 - C

044 - D

054 - E

005 - E

015 - E

025 - D

035 - B

045 - A

055 - A

006 - D

016 - B

026 - E

036 - B

046 - D

056 - A

007 - A

017 - D

027 - A

037 - A

047 - A

057 - D

008 - C

018 - C

028 - A

038 - D

048 - E

058 - B

009 - B

019 - A

029 - C

039 - E

049 - C

059 - C

010 - E

020 - C

030 - D

040 - C

050 - B

060 - E

Conhec.Bsicos/Conhec. Espec.
Cargo ou Opo: 10 - ANALISTA TRAINEE - MATEMTICA OU ESTATSTICA
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - D

021 - B

031 - D

041 - C

002 - C

012 - B

022 - B

032 - C

042 - A

051 - E
052 - E

003 - A

013 - A

023 - C

033 - B

043 - B

053 - D

004 - D

014 - C

024 - E

034 - E

044 - D

054 - B

005 - E

015 - E

025 - D

035 - B

045 - E

055 - C

006 - D

016 - B

026 - E

036 - A

046 - C

056 - A

007 - A

017 - D

027 - A

037 - B

047 - A

057 - D

008 - C

018 - C

028 - A

038 - C

048 - B

058 - B

009 - B

019 - A

029 - C

039 - E

049 - E

059 - C

010 - E

020 - C

030 - D

040 - A

050 - A

060 - D

www.pciconcursos.com.br

364

w ww.pciconcursos.com.br

365

w ww.pciconcursos.com.br

366

w ww.pciconcursos.com.br

367

w ww.pciconcursos.com.br

368

w ww.pciconcursos.com.br

369

w ww.pciconcursos.com.br

370

w ww.pciconcursos.com.br

371

lmnopqrstmumnvwsumsxnrymllvzm{|rsumsuvurls}lmnxnr~
yr{ynlrsxwpyrsxvnvsxnmm{ypzm{|rsumsovvlsmstrnzvqrsum
yvuvl|nrsumsnmlmnovsxvnvsrlsyvnrlsumsv{vwpl|vsmsums|y{pyr
vs
yvnrssv{vwpl|vssmlxmypvwpvqrsyrz{pyvqrslrypvw

vvnp|rlsrtpypvplsxnmwpzp{vnml

372

Pgina: 1

Com. Social - Jornalismo


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO
01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 50 (cinquenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
Lngua Portuguesa
Questes
1 a 10

Raciocnio Lgico
Questes
11 a 20

Conhecimentos Especficos
Questes
21 a 50

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue ao
fiscal ao trmino da prova.
02- DE RESPONSABILIDADE DO CANDIDATO A CONFERNCIA DO NMERO DO CADERNO DE
PROVA NO CARTO RESPOSTA. Caso no sejam compatveis, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Verifique se este material est em ordem (tais como se a sequncia de pginas est correta e se o nmero de questes
confere com o quadro da alnea a do item 1) e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem
na confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
04- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
05- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha
somente poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE
RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.
06- Na Prova Objetiva, as questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
07- Na Folha de Respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima
da questo de cada bloco de respostas.
08- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e
(E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao
de nenhuma, de mais de uma alternativa ou da rasura de qualquer natureza (borracha, corretivo, etc) anula a questo,
MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
09- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO O
ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou
azul, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de
marcao completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir
os limites dos retngulos ao lado.
10- Ao candidato somente ser permitido levar o caderno de questes da prova objetiva ao final do horrio previsto para o
trmino da prova, conforme alnea c do item 9.15. Ser terminantemente vedado ao candidato copiar seus
assinalamentos feitos na folha de respostas da prova objetiva, conforme item 9.15, alnea d, do edital.
11- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar ou portar, durante a realizao das provas, de armas, mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem
como rdios gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie, que seja na
sala de prova ou nas dependncias do seu local de prova;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Resposta;
c) usar ou tentar usar meios fraudulentos ou ilegais para a sua realizao;
d) for surpreendido dando ou recebendo auxlio para a execuo da prova.
12- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO CONSIDERADOS.
13- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes e a Folha de Respostas, e ASSINE A LISTA DE
PRESENA.
14- O TEMPO DE DURAO DAS PROVAS OBJETIVA E DISCURSIVA DE QUATRO (4) HORAS.
15- Por motivo de segurana, a FUNRIO solicita que o candidato transcreva em letra cursiva, no espao prprio da Folha
de Respostas, a frase abaixo apresentada.
"A educao a mais poderosa arma pela qual se pode mudar o mundo."
(Nelson Mandela)

www.pciconcursos.com.br

373

CADERNO 1

Pgina: 2

Com. Social - Jornalismo


* Lngua Portuguesa *
Questo 1
Na Lngua Portuguesa, h tantas slabas na palavra quantas forem as vogais nelas empregadas. Assim sendo, a justificativa para
que a palavra pai seja classificada como monosslabo prende-se ao fato de, nesse caso,
A)
B)
C)
D)
E)

excepcionalmente poder haver duas vogais na mesma slaba, dependendo de onde se est empregando o termo.
apenas ter-se uma vogal na palavra, uma vez que o uma semivogal.
em certos contextos o funcionar como semivogal, de acordo com a entonao do falante.
atualmente o conceito de vogal ter sido reformulado pelos gramticos.
por vezes o conceito de slaba sofrer adaptaes ao contexto social em que o termo empregado.

Questo 2
No Brasil, a colocao dos pronomes tonos nas frases recebe um tratamento peculiar ao idioma. A colocao pronominal que
atende s exigncias da norma padro do Portugus brasileiro escrito est reproduzida na alternativa
A)
B)
C)
D)
E)

Os prisioneiros que libertaram-se do jugo dos terroristas, at hoje, esto traumatizados.


Ele reconhecia ter tratado-se de problemtica j conhecida no passado, quando era jovem.
Os avanos dos eletrnicos tiveram de se adequar aquisio dos brasileiros.
Os fabricantes de armas no importaram-se com a dificuldade dos pases em litgio.
Quando fala-se a verdade, na maioria das vezes no se merece castigo muito severo.

Questo 3
Observe, com ateno, o perodo abaixo:
Era um gosto ver o Quincas Borba fazer de imperador nas festas do Esprito Santo.
Machado de Assis, Memrias pstumas de Brs Cubas.
Nele, possvel perceber que
I. ocorre um sujeito oracional, ligado ao verbo de ligao era.
II. nas festas do Esprito Santo um termo adjunto adverbial de lugar.
III. o verbo fazer, normalmente transitivo direto, est sendo completado por um objeto direto preposicionado.
IV. a palavra gosto funciona como ncleo do sujeito simples e claro.
Esto corretas as afirmaes
A)
B)
C)
D)
E)

II e III.
I e IV.
I e II.
II e IV.
III e IV.

Questo 4
De acordo com as regras de pontuao vigentes na Lngua Portuguesa, o adjunto adverbial deslocado para o incio da frase deve ser
seguido de vrgula.
Assinale a alternativa em que se exemplifica essa afirmao.
A)
B)
C)
D)
E)

A fala oral, ento... nem pensar!


J ns, que herdamos a lngua, consertaremos a forma de dizer.
Talvez se preocupem as editoras de gramticas e dicionrios e os computadores criaro um novo programa corretor.
Trocaram seis por meia dzia nas regras para o hfen, que continuam complexas e improdutivas.
Dentro em pouco, todos os tapumes divulgaro o aviso.

Questo 5
Em Os habitantes viram-se forados a dar-lhe todos os dias duas ovelhas, a fim de apaziguar o seu furor.. A expresso a fim
de, no caso em questo, introduz uma finalidade. Dentre as alternativas abaixo com que se poderia completar o enunciado acima, a
expresso cuja palavra destacada tambm introduz uma finalidade
A)
B)
C)
D)
E)

Como seu patrono determinara a princpio, assim foi feito. (como)


Foram instados a cumprir a vontade do colonizador autoritrio. (a)
As donzelas eram as escolhidas no sacrifcio em honra aos deuses. (em)
Para saciar a sanha assassina dos revoltosos, concedeu-se exigncia. (para)
O fato que se ter passado h muitos anos ainda assusta o povo. (que)

www.pciconcursos.com.br

374

CADERNO 1

Pgina: 3

Com. Social - Jornalismo


Questo 6
Uma flor, o Quincas Borba. Nunca em minha infncia, nunca em toda a minha vida, achei um menino mais gracioso, inventivo e
travesso. Era a flor, e no j da escola, seno de toda a cidade.
Machado de Assis. Memrias pstumas de Brs Cubas.
A frase, Uma flor, o Quincas Borba, no pode ser considerada uma orao (pois no possui verbo); no entanto, ainda assim,
permite que se realize uma anlise sinttica desse segmento. Assim, pode-se afirmar que o trecho em questo composto de
A)
B)
C)
D)
E)

dois vocativos, que aludem aos personagens com os quais o narrador dialoga.
dois termos adjuntos, dois quais apenas um deles desempenha funo adnominal.
um adjunto adverbial de pessoa, com o qual se caracteriza o incio da narrativa.
palavras e expresses isoladas que, no presente contexto, funcionam como predicado nominal.
um termo substantivo e de seu aposto de natureza explicativa.

Questo 7
Marque a alternativa em que se enumeram substantivos dispostos em gradao ascendente.
A)
B)
C)
D)
E)

garotinho gracioso, criativo e inquieto.


estava sempre amimado, limpo, arrumado.
tinha atitude (...), e seriedade, certa magnificncia.
matar a aula, caar aves belas ou perseguir raposas felpudas.
desempenhar as funes de presidente, ministro, general

Questo 8
Dentre as frases abaixo, aquela em que o sujeito aparece aps o verbo com o qual concorda
A)
B)
C)
D)
E)

Arrancam-lhe o corao...
Juntam-se homens para executar a inglria tarefa.
...e a soltou na correnteza bravia.
No mateis os animais indefesos.
... o trabalhador venceu a dificuldade.

Questo 9
Indique a opo em que as duas formas do mesmo verbo portam o mesmo sentido.
A)
B)
C)
D)
E)

Com a finalidade de aplicar o que aprendera com seu av, ele aplicou todos os seus recursos em aes imobilirias.
Com um marcador, ele destacou as partes do documento, para que s se destacasse o mais importante.
A baleia azul chega a atingir seis metros de comprimento e quase nunca chega s costas sul-americanas.
Ele viu que realmente estava com sede quando viu o companheiro tomar um refrigerante estupidamente gelado.
Chamar toda a turma para vir reunio, quando vir que os desentendimentos foram todos superados.

Questo 10
Marque a alternativa em que o uso da preposio atende s exigncias da norma padro da lngua escrita brasileira.
A)
B)
C)
D)
E)

O grupo de trabalho visava ao sucesso da empreitada, pois muito se esforara para isso.
O estagirio aspirava uma efetivao no cargo em que se exercitava.
Em geral, o trabalhador jamais esquece do seu primeiro patro.
A famlia sentou-se na mesa para festejar as festas de fim de ano.
O sucesso individual implica na total dedicao ao que se pretende atingir.

www.pciconcursos.com.br

375

CADERNO 1

Pgina: 4

Com. Social - Jornalismo


* Raciocnio Lgico *
Questo 11
Dadas as afirmativas a seguir:
I. NGULO a regio formada por duas semi-retas de mesma origem.
II. Um cone dito EQUILTERO quando a geratriz igual ao dimetro da base.
III. O lugar geomtrico dos pontos M do plano, tais que a soma das distncias a dois pontos fixos F e F constante denominado
ELIPSE.
IV. Um poliedro dito CIRCUNSCRITO a uma esfera quando todas as suas faces so tangentes a essa esfera.
V. Todos os tringulos que tem bases congruentes e alturas congruentes so equivalentes, ou seja, possuem a mesma rea.
Pode-se afirmar que
A)
B)
C)
D)
E)

Apenas a I correta.
So corretas I e II.
So corretas I, II e V.
A afirmativa III incorreta.
Todas as afirmativas esto corretas.

Questo 12
Um terreno de 25 hectares foi dividido em trs lotes, com dois desses tendo as seguintes dimenses, em metros:
Lote 1: 200 m X 300 m
Lote 2: 300 m X 500 m
O lote restante foi vendido a R$ 20000,00 (vinte mil reais) o hectare.
Qual o montante recebido na venda do terreno se a taxa aplicada foi de 5% ao ano para um financiamento de 120 meses a juro simples?
Dado: 1 are = 100 m2
A) R$ 20 000,00
B) R$ 40 000,00
C) R$ 80 000,00
D) R$ 120 000,00
E) R$ 200 000,00
Questo 13
Sendo 2 uma raiz do polinmio X2-5x+C, a sua segunda raiz
A)
B)
C)
D)
E)

0
2
3
4
6

Questo 14
Calcule a soma da srie infinita e assinale a opo correspondente.
2 1 + 1/2 - 1/4 + 1/8 - ....
A)
B)
C)
D)
E)

0
-1
1
3/4
4/3

www.pciconcursos.com.br

376

CADERNO 1

Pgina: 5

Com. Social - Jornalismo

Questo 15
De quantos modos podem-se pintar as FACES de uma pirmide pentagonal regular, usando seis cores diferentes, sendo cada FACE de
uma cor?
A)
B)
C)
D)
E)

24
36
72
144
720

Questo 16
Qual a tangente do menor ngulo de um tringulo retngulo, cuja hipotenusa a =
A)
B)
C)
D)
E)

10

cm e sen B = 3 sen C ?

1/3
1/2
1
2
3

Questo 17
Estima-se que uma equipe com 6 pedreiros constroem 45 metros de muro em 3 dias. Quantos metros de muro sero construdos
diariamente, acrescentando-se 2 pedreiros equipe, com a mesma eficincia dos profissionais j contratados?
A)
B)
C)
D)
E)

2
5
6
8
15

Questo 18
Em uma empresa foram levantados os seguintes dados sobre os 80 funcionrios:
- Existem funcionrios solteiros e funcionrios casados;
- Existem 25 funcionrios que possuem filhos;
- Dentre os solteiros, 20 funcionrios no possuem filhos.
Diante desses dados, qual a probabilidade de se selecionar um funcionrio ao acaso que pertena ao grupo de casados?
A)
B)
C)
D)
E)

Inferior a 25%
25 %
Superior a 25 e inferior a 50%
50%
Superior a 50 %

www.pciconcursos.com.br

377

CADERNO 1

Pgina: 6

Com. Social - Jornalismo

Questo 19
Qual das opes a seguir corresponde ao domnio da funo logartmica F(x)?
F(x) = LOG x 1 (x2- 9)
R conjunto dos Reais
A) {x Rx>3 e x2}
B) {x Rx3 e x2}
C) {x Rx>2 e x3}
D) {x R2 x > 3 e x2}
E) {x Rx > 3 e x2}

Questo 20

Sobre a funo arbitrria f: XY, considere as seguintes afirmativas:


I. f injetora se no h dois objetos distintos do seu domnio com a mesma imagem;
II. f sobrejetora se imagem de f Y;
III. f bijetora se for injetora e sobrejetora simultaneamente;
IV. f par se f(x) = f(-x)
Est(o) incorreta(s) a(s) afirmativa(s)
A)
B)
C)
D)
E)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
IV, apenas.
II e IV, apenas.

www.pciconcursos.com.br

378

CADERNO 1

Pgina: 7

Com. Social - Jornalismo


* Conhecimentos Especficos *
Questo 21
A Comunicao um processo dialgico, atravs do qual os sujeitos interagem pela linguagem e pela ao, buscando o
entendimento. Essa a viso do terico
A)
B)
C)
D)
E)

Niklas Luhmann.
Jrgen Habermas.
Pierre Bourdieu.
Franz Boas.
George Simmel.

Questo 22
O prejuzo para a credibilidade da empresa, fruto da exposio negativa longa ou recorrente na imprensa, chamado de
A)
B)
C)
D)
E)

embargo real.
balo de ensaio.
passivo de imagem.
imagem reativa.
timing negativo.

Questo 23
As dobras nas quais todas as abas esto viradas para o mesmo lado so chamadas de
A)
B)
C)
D)
E)

paralelas.
sanfonadas.
cruzadas.
ortogonais.
teladas.

Questo 24
O conceito de duplo estgio do fluxo comunicacional consiste na ideia de que as mensagens da mdia passam dos meios de
comunicao para os formadores de opinio e destes para os potenciais receptores. Esse conceito de autoria de
A)
B)
C)
D)
E)

Theodor Adorno.
Antonio Gramsci.
Paul Lazarsfeld.
Rgis Debray.
Herbert Marcuse.

Questo 25
O impresso, dirigido a vendedores ou revendedores de uma empresa, usado para lanar um produto ou explicar detalhes da
companhia, podendo conter amostras de propaganda e argumento de vendas, chamado de
A)
B)
C)
D)
E)

release.
teaser.
broadside.
newsletter.
press-kit.

Questo 26
A teoria que justifica a prtica protecionista de pases que chegaram tardiamente industrializao atravs da cobrana de elevadas
taxas aduaneiras sobre produtos importados a fim de viabilizar sua prpria industrializao conhecida como teoria
A)
B)
C)
D)
E)

da vantagem desigual.
da indstria infante.
da troca comparativa.
da indstria positiva.
do desenvolvimento marginal.

www.pciconcursos.com.br

379

CADERNO 1

Pgina: 8

Com. Social - Jornalismo


Questo 27
A fase do esforo de marketing institucional que define os objetivos institucionais, a mensagem ou ao a adotar, o pblico a atingir
e os resultados a obter chamada de
A)
B)
C)
D)
E)

composio.
mediao.
definio.
posio.
exposio.

Questo 28
A listagem com os dados de contato de veculos e jornalistas de interesse da assessoria de imprensa conhecida como
A)
B)
C)
D)
E)

release.
comunicado.
teaser.
mailing.
press kit.

Questo 29
Para Aristteles, monarquia, aristocracia e democracia so as trs formas de governo e, quando essas formas se degeneram,
transformam-se, respectivamente, em
A)
B)
C)
D)
E)

oligarquia, ditadura, anarquia.


tirania, oligarquia e demagogia.
demagogia, anarquia e tirania.
anarquia, ditadura e oligarquia.
ditadura, demagogia e tirania.

Questo 30
Em 1965, com o AI-2, foram extintos os partidos polticos e adotou-se o bipartidarismo com
A)
B)
C)
D)
E)

MDB, da situao, e Arena, da oposio.


UDN, da situao, e PSD, da oposio.
PSD, da situao, e UDN, da oposio.
UDN, da situao, e Arena, da oposio.
Arena, da situao, e MDB, da oposio.

Questo 31
A cobertura de temas econmicos feita de forma dedutiva chamada de
A)
B)
C)
D)
E)

microeconmica.
setorializada.
horizontalizada.
verticalizada.
macroeconmica.

Questo 32
A distncia, medida em pontos tipogrficos, entre as faces anterior e posterior de um tipo ou carter mvel chamada de
A) ludlow.
B) corpo.
C) serifa.
D) versal.
E) entrelinha.
Questo 33
A pesquisa em comunicao na Amrica Latina se organizou em torno dos centros de pesquisa. O centro inaugurado em 1973 na
Venezuela tinha a seguinte sigla:
A)
B)
C)
D)
E)

CEREN.
CIESPAL.
ILET.
IVPC.
ININCO.

www.pciconcursos.com.br

380

CADERNO 1

Pgina: 9

Com. Social - Jornalismo


Questo 34
O Plano Cruzado, que apostava em uma nova moeda, congelamento de preos e abono salarial para combater a inflao, foi
lanado em fevereiro de
A)
B)
C)
D)
E)

1986.
1988.
1984.
1987.
1985.

Questo 35
De acordo com a teoria do valor-utilidade, a utilidade de uma mercadoria varia, em relao sua quantidade, de modo
A)
B)
C)
D)
E)

crescente.
decrescente.
proporcional.
exponencial.
progressivo.

Questo 36
A mescla das cores originadas de superfcies pigmentadas, conhecidas como cores slidas, e chamada de sntese
A)
B)
C)
D)
E)

aditiva.
subtrativa.
divisria.
multiplicativa.
fracionria.

Questo 37
Um formato-padro usado para medir o resultado de campanhas publicitrias on-line estabelece que o anunciante s paga pela
publicidade quando uma ao determinada pelo prprio anunciante ocorrer. Tal formato conhecido pela sigla
A)
B)
C)
D)
E)

PPC.
COM.
CPT.
CTR.
CPA.

Questo 38
O conceito-chave da proposio frankfurtiana que designa a converso da cultura em mercadoria denomina-se
A)
B)
C)
D)
E)

teoria culturolgica.
fenmeno cultural.
agir comunicacional.
espiral do silncio.
indstria cultural.

Questo 39
Os valores-notcia so divididos em categorias. Os critrios de brevidade e atualidade se referem que se relaciona com
A)
B)
C)
D)
E)

o pblico.
a concorrncia.
o produto.
a mdia.
a tecnologia.

Questo 40
Os textos cujas linhas se iniciam de forma irregular, mas sempre terminam no limite extremo do final da coluna, possuem
alinhamento:
A)
B)
C)
D)
E)

esquerda.
centralizado.
justificado.
blocado.
direita.

www.pciconcursos.com.br

381

CADERNO 1

Pgina: 10

Com. Social - Jornalismo


Questo 41
A fim de beneficiar o partido da situao na eleio de 1982, o governo adotou uma srie de medidas, entre elas
A)
B)
C)
D)
E)

a obrigao de coligaes partidrias.


a utilizao da urna eletrnica.
a permisso de voto na legenda.
a proibio de voto de mesma chapa.
a adoo do voto vinculado.

Questo 42
H uma teoria do desenvolvimento que defende que o capital estrangeiro um fator decisivo para iniciar e sustentar o processo de
desenvolvimento. Tal teoria de fundo
A)
B)
C)
D)
E)

marxista.
monopolista.
socialista.
funcionalista.
marginalista.

Questo 43
Quais os trs autores considerados fundadores do campo dos Estudos Culturais?
A)
B)
C)
D)
E)

Gladys Engel, Donald Shaw e Maxwell McCombs.


Noelle Hill, Kurt Lewin e Carl Hovland.
Harold Adams, Marshall McLuhan e Wilbur Schramm.
Stephen Wolf, Erich Fromm e Herbert Marcuse.
Richard Hoggart, Raymond Williams e E.P. Thompson.

Questo 44
O conjunto de instituies que influenciam o modo de pensar e agir dos indivduos, moldando seus valores, crenas e atitudes
conhecido como grupo
A)
B)
C)
D)
E)

primrio.
secundrio.
referencial.
cultural.
direcional.

Questo 45
Em 24 de agosto de 1954, Getlio Vargas suicidou-se assumindo o governo o vice-presidente
A)
B)
C)
D)
E)

Caf Filho.
Juarez Tvora.
Eduardo Gomes.
Otvio Bulhes.
Pereira da Costa.

Questo 46
Para imprimir um trabalho em policromia e evitar a formao de moir, as linhas de retcula devem ser colocadas nas seguintes
inclinaes em relao base:
A)
B)
C)
D)
E)

filme de cor preta a 90, o cian a 75, o magenta a 45 e o amarelo a 15


filme de cor preta a 15, o cian a 45, o magenta a 75 e o amarelo a 90
filme de cor preta a 75, o cian a 45, o magenta a 15 e o amarelo a 90
filme de cor preta a 45, o cian a 15, o magenta a 90 e o amarelo a 75
filme de cor preta a 90, o cian a 45, o magenta a 75 e o amarelo a 15

Questo 47
Em uma reportagem, o preo de uma hortalia foi usado como indicador de inflao. Esse recurso estilstico chamado de
A)
B)
C)
D)
E)

eufemismo.
anttese.
sindoque.
assndeto.
hiprbato.

www.pciconcursos.com.br

382

CADERNO 1

Pgina: 11

Com. Social - Jornalismo


Questo 48
A fase do esforo de marketing institucional conhecida como Exposio corresponde no composto mercadolgico a
A)
B)
C)
D)
E)

produto e preo.
promoo e praa.
projeto e produto.
preo e projeto.
praa e preo.

Questo 49
O anncio deve deter, informar, impressionar e fazer o consumidor agir. Esse esquema conhecido como modelo AINDA, que
significa
A)
B)
C)
D)
E)

ao, importncia, desejo e apelo.


ateno, informao, definio e ao.
ateno, interesse, desejo e ao.
apelo, interesse, deciso e ao.
ao, importncia, deciso e ateno.

Questo 50
Quando o informativo eletrnico de uma empresa utiliza a estratgia pull de divulgao, significa que ele
A)
B)
C)
D)
E)

enviado por e-mail.


entregue em cd.
disponibilizado no site.
enviado por fax.
enviado por SMS.

www.pciconcursos.com.br

383

Y^_`abY]cd^Me^Yb]fMgMh^ia]fbe_^
LMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLMLM
N O P Q R S T U V NWNNNONPNQNRNSNTNUNVOWONOOOPOQOROSOTOUOVPWPNPOPPPQPRPSPTPUPVQWQNQOQPQQQRQSQTQUQVRW
XYYZ[ZY\\]Z[YZ[]\XX\\Y]YY\[[\ZZ\Z]\\ZZYZZZZ[]\Y\YY

384