Você está na página 1de 17

Microeconomia

Apostila de Exerccios
(Banca Cesgranrio)



Curso DSc Todos os Direitos Reservados
2012





Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 2

1. Engenharia BNDES 2008
Se a elasticidade preo da demanda pelo bem X for igual a menos 4, isto significa que
(A) a quantidade demandada diminuir 40%, se o preo de X aumentar 10%.
(B) a oferta de X muito inelstica.
(C) o preo de X aumentar 40%, se a quantidade ofertada aumentar 10%.
(D) o bem X inferior.
(E) o bem X um bem de luxo, de difcil substituio pelos consumidores.

Resposta:
A elasticidade preo da demanda no ponto igual a
Q
P
dP
dQ
P
dP
Q
dQ
P
Q
Ep - = ~
A
A
=
%
%
1
. Portanto,
P Q
P
Q
Ep % 4 % 4
%
%
A = A =
A
A
= .Repare que o sinal negativo significa que a variao na
quantidade a variao no preo so inversamente proporcionais. A elasticidade-preo um nmero
negativo, exceo do caso do bem de Giffen. Portanto, a resposta correta a letra (A). Uma elevao
de 10% far a demanda cair 40%. % 10 4 % 40 % 4 % x P Q = A = A


2. ANP Economia 2008
Um consumidor tem renda igual a R$ 1.000,00, gasta 20% da mesma com transporte
e outros 30% com o aluguel de sua casa. Se no transporte houver uma reduo de
preo de 20% e o aluguel aumentar 10%, no ocorrendo nenhuma outra variao de
preo, o poder de compra da renda do consumidor (sua renda real)
(A) aumentar, aproximadamente, R$ 100,00.
(B) aumentar, aproximadamente, 15%.
(C) aumentar, aproximadamente, 1%.
(D) diminuir, aproximadamente, 1%.
(E) no sofrer alterao.

Resposta:

Nesse caso o efeito total sobre o poder de compra ser uma mdia ponderada que leva em
considerao peso de cada bem no gasto pela variao de preo , ou seja demanda no ponto igual a
% 1 %) 10 ( 3 , 0 %) 20 .( 2 , 0 % % . % + = + = A + A = A
Transporte Transporte
P P Compra de Poder | o
igual aonde a participao do gasto em transporte e a participao do gasto no aluguel. A
resposta correta a Letra (C).


3. ANP Economia 2008
A funo de produo Q = A (aK + bL)
0.5
, onde Q o produto, K e L so os fatores de
produo, e A, a e b so parmetros com as unidades adequadas, apresenta
(A) fatores de produo substitutos perfeitos.
(B) retornos crescentes de escala.
(C) aumento de produtividade, se A for positivo.
(D) produtividade marginal crescente do fator K.

1
A elasticidade pode ser aproximada pela derivada, que s vale para variaes infinitesimais.

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 3

(E) homogeneidade de grau um.

Resposta:

Uma funo de produo que apresenta substitutos perfeitos uma funo na forma:

Q = A(aK + bL)

, cuja caracterstica bsica que a funo aditiva nos insumos ou fatores de


produo. Na grande maioria dos casos o valor de tomado como sendo igual a 1, ou seja:

Q = A(aK + bL). Outra caracterstica a se notar que para bens substitutos perfeitos a TMST
constante. Com efeito:




Onde vemos que os valores de a e b so fixos e assim a TMST fixa. Repare que A e no interferem
na TMST. A resposta correta a letra (A).

4. ANP Economia 2008

A figura acima mostra a curva de oferta inicial de milho, por parte do todos os
produtores brasileiros. Soja e milho so substitutos no lado da produo, e caso o
preo da soja aumente 20%, os demais determinantes da oferta do milho
permanecendo constantes, a curva de oferta de milho se deslocar para uma posio
tal como

(A)AB (B) AC (C) AD (D) CB (E) CD

Resposta:

O preo da soja, em um diagrama P
Milho
x Q
Milho
uma varivel exgena e uma mudana na varivel
exgena causa um deslocamento da curva de oferta. Um aumento de um preo substituto ao milho,
como o caso da soja causa um deslocamento paralelo e para cima da curva de oferta,isso porque
agora, ao mesmo P
Milho
, os produtores de milho iro querer ofertar uma menor quantidade de milho,
passando a produzir soja ao invs de milho. A resposta correta a letra (A). Caso a curva de oferta de
soja pudesse ser escrita como:

P
Milho
= a + bQ
Milho
(b >0)

O preo da soja est consubstanciado no intercepto a, com base na regra Ceteris Paribus. Uma
alterao no P
Soja
, causa,portanto um deslocamento paralelo.
a
b
a bL aK
b bL aK
PMG
PMG
dL
dK
L
K
TMST
K
L
=
+
+
= = ~
A
A
=

. ) (
. ) (
1
1
o
o
o
o

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 4



5. ANP Economia 2008
No caso da produo de lcool e acar, a partir da cana, um aumento do preo
internacional do acar tende a
(A) diminuir a produo de acar.
(B) diminuir a produo de lcool.
(C) reduzir o lucro dos produtores de acar.
(D) reduzir as compras de cana por parte das usinas.
(E) aumentar os custos fixos dos produtores de acar.

Resposta:

Essa questo similar a de cima. A produo de acar domstica e a produo de acar
internacional so bens substitutos. Um aumento no preo internacional do acar ir desincentivar a
produo local de acar, induzindo a uma maior produo de lcool. O lcool e o acar, no mercado
domstico, so substitutos e a cana ser usad para a produo de lcool ao invs do acar. A
resposta correta a letra (B).


6. ANP Economia 2008
A figura abaixo mostra a curva de custo marginal privado de um bem X, no caso de
uma empresa que polui o meio ambiente ao produzir, e no leva em considerao
este custo social.

Se houvesse a internalizao do custo da poluio, a nova curva de custo marginal,
na figura, teria uma posio como
(A) AB
(B) AD
(C) BC
(D) BD
(E) CD

Resposta:

A poluio uma externalidade negativa, pois impe custos sociedade. Nesse caso, o CMG
Social
=
CMG
Privado
+ C
Externo
, ou seja CMG
Social
> CMG
Privado
pelo valor do C
Externo
. Portanto, a internalizao
traria para dentro da firma o C
Externo
, deslocando a curva de CMG
Privado
pelo valor do C
Externo
.A nova
curva d custo marginal, que corresponderia CMG
PSocial
seria AB. A resposta correta a letra (A).



Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 5

7. Economista BR Distribuidora 2008
Um consumidor gasta sempre metade da sua renda com roupas. A elasticidade-renda
da demanda por roupas, por parte deste consumidor, igual a
(A) 1
(B) 0.5
(C) zero
(D) - 0.5
(E) -1

Resposta:
A elasticidade renda da demanda no ponto igual a
Q
R
dR
dQ
R
dR
Q
dQ
R
Q
E
R
- = ~
A
A
=
%
%
2
. Portanto, se o
consumidor sempre gasta 50% de sua renda em roupas, segue-se que qualquer aumento na renda de X% ter que
se seguir em um igual aumento na quantidade demandada de forma a manter o gasto com roupa sempre em
50%. Posto de oura forma %Q = %R, de onde se segue que a elasticidade-renda igual a 1:

1
%
%
%
%
= =
A
A
=
X
X
R
Q
E
R


A resposta correta a letra (A)


8. Economista BR Distribuidora 2008
A matriz abaixo mostra um jogo no qual interagem os indivduos (I) e (II),
respectivamente, com as estratgias E1, E2 e E3, e S1 , S2 e S3 . Em cada clula da
matriz aparece, esquerda, o ganho de (I); e direita, o ganho de (II). O ganhos so
expressos em R$, o jogo simultneo e ambos os jogadores conhecem todas as
estratgias e todos os ganhos previamente.



Com base na matriz, correto afirmar que
(A) o jogo de soma zero.
(B) E1 uma estratgia dominada para (I).
(C) h dois equilbrios de Nash neste jogo.
(D) no h estratgias dominadas para nenhum jogador.
(E) no h equilbrio de NASH neste jogo.



2
A elasticidade pode ser aproximada pela derivada, que s vale para variaes infinitesimais.

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 6

Resposta:

Uma estratgia dominada aquela que resulta em ganhos menores ou iguais para um jogador. Para
tanto vamos comparar as diferentes estratgias de ambos o jogadores.

Jogador 1 Jogador 1

E
1
x E
2
E
1
x E
3
E
2
x E
3
S
1
x S
2
S
1
x S
3
S
2
x S
3

3 > 2 3 > 1 2 > 1 4 > 3 4 > 2 3 > 2
2 < 3 2 = 2 3 > 2 5 < 6 5 < 7 6 < 7
0 = 0 0 <1 0 < 1 0 < 1 0 = 0 1 > 0


Para o jogador 1, nem E
1
nem E
2
resultam sempre em ganhos menores ou iguais para o jogador 1. No
h estratgia dominada. O mesmo acontece quando comparamos E
1
e E
3
, ou seja,nem E
1
nem E
3
so
dominadas. O mesmo acontece quando comparamos E
2
e E
3
, ou seja,nem E
2
nem E
3
so dominadas.
No h estratgias dominadas para o jogador 1.

Para o jogador 2, nem S
1
nem S
2
resultam sempre em ganhos menores ou iguais para o jogador 2. No
h estratgia dominada. O mesmo acontece quando comparamos S
1
e S
3
, ou seja,nem S
1
nem S
3
so
dominadas. O mesmo acontece quando comparamos S
2
e S
3
, ou seja,nem S
2
nem S
3
so dominadas.
No h estratgias dominadas para o jogador 2.

Resposta Correta a letra (D).


9. Economista BR Distribuidora 2008
O grfico abaixo mostra a fronteira de possibilidades de produo de uma sociedade
que produz armas e/ou alimentos, exclusivamente.

Considerando que os pontos (I) e (II) representam combinaes de produes de
armas e de alimentos, correto afirmar que
(A) (I) uma combinao produtiva ineficiente no sentido de Pareto.
(B) (II) ineficiente e nunca pode ser prefervel a (I).
(C) em (II) a produo de alimentos maior do que em (I); logo, (II) prefervel a (I).
(D) a fronteira cncava para a origem, em virtude dos custos marginais crescentes
de produzir mais de um bem, em termos do outro bem.
(E) no caso de haver mudanas tecnolgicas, a fronteira de possibilidades de
produo se torna inteiramente retilnea.

Resposta:

A figura abaixo mostra uma fronteira de possibilidades entre armas e manteiga, como ilustrado nos
livros-texto. Ela cncava para a origem porque quando a maioria dos recursos est sendo usada

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 7

para produzir manteiga, a fronteira inclinada e quando a maior parte dos recursos est sendo usada
para sendo usada para produzir armas,, a fronteira achatada. Quando a economia est produzindo
muitas armas, os trabalhadores e mquinas, que eram mais adequados a produzirem manteiga, esto
sendo usadas para produzir armas, de tal forma que cada unidade de arma que se deixa de produzir
gera um grande aumento na produo de manteiga. Portanto a produo achatada. Quando a
economia est produzindo muita manteiga, trabalhadores e mquinas mais adequados para produzir
armas esto produzindo manteiga, de tal forma que cada unidade sacrificada na produo de armas
gera um pequeno aumento na produo de manteiga. Portanto, a fronteira de possibilidades de
produo inclinada.











Na passagem de A para B e de C para D, est se reduzindo a mesma quantidade de armas. Mas
repare que ao passar de A para B, a reduo de armas nos permite aumentar mais a quantidade de
manteiga produzida em relao passagem de c para D. Ou seja, de A para B, cada unidade
sacrificada de armas tem um menor custo de oportunidade do que na passagem de C para D. medida
que nos deslocamos ao longo da fronteira de possibilidade de produo, o custo de oportunidade
crescente, da o formato cncavo. A resposta correta a letra (D).

10. Economista BR Distribuidora 2008
Uma pessoa avessa a risco e sua funo utilidade dada pela expresso U = R
a
,
onde R a sua renda. Ento,
(A) a < 1
(B) a = 1
(C) a < 2
(D) 0 < a < 1
(E) 0 < a < 2

Resposta:

Uma pessoa avessa ao risco possui uma funo de utilidade em funo da renda cncava, ou seja a
derivada segunda negativa. Para tanto, a deve ser positivo, mas menor do que 1 (0 < a < 1):






11. Economista BR Distribuidora 2008
Duas empresas atuam num mercado no qual h competio perfeita, e suas ofertas
so dadas pelas expresses:
q
1
= 10 + p para p > 5, e q
1
= 0 para p < 5
Armas
Manteiga
A
B
C
D
Custo de Oportunidade Baixo
Custo de Oportunidade Alto
1 , 0 ) 1 (
2
2
2
< < =

a R a a
dR
U d
a

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 8

q
2
= 12 + p para p > 3, e q
2
= 0 para p < 3
onde q
1
e q
2
so as quantidades ofertadas pelas empresas 1 e 2, e p o preo de
mercado, todos medidos em unidades adequadas. A esse respeito, assinale a
afirmativa que NO est correta.
(A) O custo fixo da empresa 1 igual a 10.
(B) Os custos mdios mnimos das empresas so diferentes.
(C) Quando q
2
= 20, o custo marginal da empresa 2 igual a 8.
(D) Quando p=10, as duas empresas oferecem ao mercado, em conjunto, uma
produo de 42 unidades.
(E) Para produes maiores que 15 unidades, o custo marginal da empresa 1
crescente com a produo.

Resposta:

Podemos calcular a integral do CMG para obtermos as funes de custo:







A constante de integrao F
1
e F
2
representam o custo fixo e podem assumir qualquer valor. F
1
no
necessariamente igual a 10.O item incorreto a letra (A).

Como os custos totais so diferentes, os custos mdios mnimos tambm sero validade o item
(B).Quando q
2
= 20, CMG
2
= q
2
12 =20 12 = 8, validando o item (C). Quando p = 10, a oferta da
firma 1 p = CMG
1
e da firma 2 P = CMG
2
.Assim:

10 = q
1
10 q
1
= 20
10 = q
2
12 q
2
= 22 e por conseguinte q
1
+ q
2
= 42 validando o item (D). E por fim o CMG
1
= q
1
10,
de onde dCMG
1
/dq
1
= 1 > 0, o que significa que o CMG
1
sempre crescente para qualquer quantidade
validando o item (E).

12. Economista BR Distribuidora 2008
Uma caracterstica importante dos monoplios naturais o(a)
(A) uso intensivo de tecnologia de ponta.
(B) explorao de recursos naturais.
(C) presena de economias de escala na produo.
(D) produo de bens pblicos.
(E) prtica de preos inferiores ao custo marginal de produo.

Resposta:

Uma indstria um Monoplio Natural quando uma s empresa consegue ofertar um bem ou servio
ao mercado inteiro a um custo menor do que duas ou mais empresas. Um monoplio natural surge
quando existe economia de escala para toda a faixa relevante de produo. A curva de custo total
mdio declina continuamente. A resposta a letra (C).







} }
} }
+ = =
+ = =
1
2
2
2
2 2 2
1
1
2
1
1 1 1
12
2
) 12 (
10
2
) 10 (
F q
q
dq q CMGdq
F q
q
dq q CMGdq

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 9










13. Administrador BNDES 2011
A elasticidade renda da demanda pelo bem X igual a 2, e a curva de oferta de X
totalmente elstica, como mostra a figura abaixo.



Um aumento de 10% na renda dos compradores de X levar, no mercado desse
produto, a um aumento de
(A) preo de 5%
(B) preo de 10%
(C) preo de 20%
(D) quantidade vendida de 10%
(E) quantidade vendida de 20%

Resposta:
A elasticidade renda da demanda no ponto igual a
Q
R
dR
dQ
R
dR
Q
dQ
R
Q
E
R
- = ~
A
A
=
%
%

% 20
% 10
%
2
%
%
+ = = =
A
A
=
X
R
Q
E
R


A resposta correta a letra (E)


14. Economista BNDES 2011
O valor monetrio do custo total de produo (CT) de uma empresa, em determinado
perodo, dado pela expresso CT = 10 + q + 0.1q
2
, onde q a quantidade produzida
no perodo, e os parmetros numricos esto expressos nas unidades adequadas.
Se q = 10, o valor do custo
(A) varivel ser 5.
Quantidade
Custo
Mdio

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 10

(B) total de produo ser 20.
(C) total mdio ser 3 por unidade produzida.
(D) marginal ser 7 por unidade produzida.
(E) fixo ser 20.





Resposta:



A resposta correta a letra (C)

15. Economista BNDES 2011
No mercado de crdito pessoal sem garantias, em geral, o tomador do crdito
conhece melhor sua condio de repagar a dvida do que a entidade concedente do
crdito. Essa assimetria informacional, em relao situao de todos perfeitamente
informados,
(A) leva concesso de crdito a prazos mais longos.
(B) diminui a taxa de juros cobrada dos bons devedores.
(C) diminui o volume de crdito concedido aos bons devedores.
(D) aumenta o volume de crdito concedido no mercado.
(E) aumenta o valor mdio de crdito concedido por tomador.

Resposta:

A seleo adversa a situao aonde a qualidade do bem, servio ou da pessoa oculta. Nesse
sentido, o fato de existirem um credor de boa qualidade e credores de qualidade inferior far com que
se utilize a noo de equilbrio que se baseie no custo mdio (custo de cada tipo de indivduo em
funo de seu risco ponderado pela sua participao). Como via de regra o custo mdio ser acima
daquilo que os bons devedores estariam dispostos a pagar pelo crdito, com isso os bons devedores
so expulsos do mercado, s restando os devedores ruins. A resposta correta a letra (C)

16. Economista BNDES 2011
Duas empresas com custos marginais constantes, positivos mas diferentes, vendem
produtos iguais. Interagem no mercado de produto, comportando-se como um
duoplio de Cournot em equilbrio. A demanda total de mercado linear e, no
equilbrio final, ambas as empresas esto produzindo.
Nessas condies, a(s)
(A) empresa com menor custo marginal produz mais.
(B) empresa com menor custo marginal pratica o menor preo.
(C) duas empresas equalizam os custos marginais aos preos que cobram.
(D) duas empresas equalizam seus custos totais.
(E) duas empresas tm produes iguais.

Resposta:

No modelo de Cournot tradicional, os custos marginais, capturados pelo parmetro c so iguais. A
demanda de mercado P(Q) = a bQ. A resposta do modelo tradicional que cada empresa produz
uma quantidade iguala outra

3 10 1 , 0 1
10
10
1 , 0 1
10 1 , 0 10
2
= + + = + + =
+ +
= = x q
q q
q q
q
CT
CME

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 11



.

Caso os custos sejam diferentes,as quantidades produzidas sero diferentes respeitando o fato de que
a empresa que tem menor custo marginal produz mais e tem um maior lucro.A resposta correta a
letra (A)



17. Economista BNDES 2011
Suponha que um aumento de 1% na produo de determinado bem acarrete um
aumento de 0,5% no custo total de produo. Logo, no caso de aumentos marginais
de produo, o(as)
(A) custo marginal igual a 0,5.
(B) custo marginal negativo.
(C) custo total mdio diminui.
(D) deseconomias de escala surgem.
(E) economias de escopo surgem.

Resposta:

Para responder a essa questo iremos usar o conceito de elasticidade do produto com relao ao
custo:



A relao entre as curvas de custo esto abaixo com o CMG passando pelo mnimo do CMe e do
CVMe. O CMg passa pelo CMe mnimo. A esquerda desse ponto, o CMg > CMe, e portanto a
elasticidade do produto em relao o custo menor do que um. direita do ponto de CMe mnimo, o
CMg maior do que o CMe. Como na questo a elasticidade d produto 0,5 e menor do que a
unidade, encontramo-nos esquerda do CMe mnimo aonde ambos, o CMg e o CMe so
decrescentes. A resposta correta a letra (C).













18. Economista BNDES 2011
Suponha que o governo crie um novo imposto de R$ 10,00 por unidade vendida no
mercado do bem Y. Os vendedores vo fazer a coleta fiscal para o governo. A figura
abaixo mostra as curvas de demanda (D) e de oferta (S) do bem Y, antes do imposto;
a oferta totalmente inelstica.
q
q
b
c a
q =

=
3
1
CME
CMG
CT
Y
Y
CT
Y
CT
=
A
A
= = =
A
A
= V . 5 , 0
% 1
% 5 , 0
%
%
CFMe
CVMe
CMe
CMg

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 12



Aps a vigncia do imposto, o preo pago pelos compradores
aos vendedores e a receita obtida pelo governo
com o imposto, ambos expressos em reais, sero, respectivamente,
(A) 90 e 200
(B) 90 e 210
(C) 100 e 200
(D) 110 e 190
(E) 110 e 200


Resposta:

O nus do consumidor e do produtor podem ser obtidos atravs da seguinte relao:










Pelo enunciado a elasticidade de oferta igual a zero (oferta perfeitamente inelstica-
o
=0), com isso o
termo
d
/
o
= e assim o nus do consumidor zero:








J pr o produtor como elasticidade de oferta igual a zero (oferta perfeitamente inelstica-
o
=0), com
isso o termo
o
/
d
=0 e assim o nus do consumidor zero:






o
d
d o
o
t t OC
c
c
c c
c
+
=
+
=
1
1
. .
d
o
d o
d
t t OP
c
c
c c
c
+
=
+
=
1
1
. .
0
1
1
.
1
1
. . =
+
=
+
=
+
= t t t OC
o
d
d o
o
c
c
c c
c
t t t t OP
o
d
d o
o
=
+
=
+
=
+
=
0 1
1
.
1
1
. .
c
c
c c
c

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 13

Ento a cobrana do imposto de R$ 10 far com que o consumidor paga R$ 100,00 (no assume nada)
e o produtor receba R$ 100 R$ 10,00 = R$ 90,00 assumindo todo o nus do imposto. A quantidade
transacionada ser de 20 unidades definida pela oferta e a receita do governo ser igual a RT = 10x20
= 200. A resposta correta a letra (C)

19. Engenheiro BNDES 2011
O grfico abaixo mostra, em linhas cheias, a posio inicial das curvas de demanda
(D) e oferta (S) no mercado mundial de laranjas.

Se ocorresse uma geada destrutiva da safra nas regies produtoras de laranja,
haveria alterao na(s) curva(s) de
(A) oferta para uma posio como S1
(B) oferta para uma posio como S2
(C) demanda para uma posio como D1
(D) demanda para uma posio como D2
(E) demanda e oferta para posies como D2 e S1


Resposta:

A geada, em um diagrama P
Laranja
x Q
Laranja
uma mudana exgena e uma mudana exgena causa
um deslocamento da curva de oferta. A geada significa agora que para mesmo preo da laranja,
haver menos laranja disponvel, ou ainda, para a mesma quantidade de laranja somente ser vendida
laranja a um preo maior. Portanto, a geada causa um deslocamento paralelo e para cima da curva de
oferta,isso porque agora, ao mesmo P
Laranja
, os produtores de Laranja iro ofertar uma menor
quantidade de laranja. A resposta correta a letra (A). Caso a curva de oferta de laranja pudesse ser
escrita como:

P
Laranjao
= a + bQ
Laranja
(b >0)

A geada est consubstanciada no intercepto a, com base na regra Ceteris Paribus. A ocorrncia na
geada causa, portanto um deslocamento paralelo.

20. Engenheiro BNDES 2011
A situao da competio incidindo sobre uma empresa em um determinado setor da
economia depende de vrias foras bsicas, dentre as quais NO se encontra a(o)
(A) ameaa de empresas potenciais entrantes no mercado
(B) ameaa de produtos ou servios substitutos
(C) estrutura organizacional interna da empresa
(D) manobra de posicionamento dos atuais concorrentes
(E) poder de negociao dos fornecedores

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 14



Resposta

Com base no diagrama de Potter, temos:



Podemos ver que o nico elemento que no entra a estrutura organizacional interna da empresa. A
resposta correta a letra (C)


21. Engenheiro BNDES 2011
A funo de produo de uma determinada empresa representada pelo expresso
Q = A K
0.6
L
0.6
, onde Q a produo, K e L so os fatores de produo, e A um
parmetro com valor fixo.
Sobre essa funo de produo, afirma-se que ela apresenta retornos de escala
(A) decrescentes, se A < 1
(B) crescentes, apenas se A > 1
(C) crescentes, no importando o valor de A
(D) constantes, se A = 1
(E) constantes ou decrescentes


Resposta

A funo do tipo Cobb-Douglas conhecida por ser uma funo homognea aonde o grau de
homogeneidade a soma dos expoentes associados ao fator K e ao fator L, ou seja:

O grau de homogeneidade nos permite inferir o tipo de rendimentos de escala:
Grau de Homogeneidade > 1 Rendimentos Crescentes de Escala
Grau de Homogeneidade < 1 Rendimentos Decrescentes de Escala
Grau de Homogeneidade = 1 Rendimentos Constantes de Escala

| o
| o | o | o
| o
+ = =
=
+
Grau de Homognea Funo L AK L K A L K Y
L AK L K Y
) ( ) ( ) , (
) , (

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 15

Na funo informada + = 0,6 + 0,6 = 1,2 > 1 Rendimentos Crescentes de Escala. Portanto, essa
funo apresenta rendimentos crescentes de escala independentemente do valor de A. Resposta
Correta Letra (C).

22. Engenheiro BNDES 2011
Uma caracterstica fundamental de um bem ou servio pblico a no rivalidade, isto
, ser
(A) usado ou consumido por todos, a custo social zero.
(B) usado ou consumido por algum, sem impossibilitar outro de faz-lo tambm.
(C) produzido tanto por empresas pblicas quanto por empresas privadas.
(D) produzido para mercados cooperativos, e no para mercados competitivos.
(E) difcil impedir que uma pessoa no o use, se assim o desejar.

Resposta:

Um bem pblico um bem que no excludente (ningum pode ser excludo) de seu consumo e no
rival (o consumo de um indivduo no reduz a quantidade disponvel do bem para os outros agentes, ou
seja no impossibilita outro agente de faz-lo.)A resposta correta a letra (B).


23. Economista Transpetro 2011
O grfico abaixo mostra a curva de custo total mdio de longo prazo de uma certa
empresa, em funo do volume de produo de seu nico produto.



Analisando o grfico, conclui-se que, para um nvel de produo
(A) abaixo de q*, o custo fixo nulo.
(B) acima de q*, h retornos constantes de escala.
(C) igual a q*, o custo varivel mdio mnimo.
(D) at q*, o custo marginal igual ao custo varivel.
(E) at q*, h economias de escala.









Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 16


Resposta
A expresso economia de escala est associada queda do CMe quando a produo aumenta. A
resposta correta a letra (B). Da mesma forma a expresso deseconomia de escala est associada
elevao do CMe quando a produo aumenta.














Economia de Escala Deseconomia de Escala

O trecho onde existe economia de escala aonde o CMe decrescente, incluindo o CMe mnimo.
Portanto, at q* h economias de escala e a resposta correta a letra (E).




24. Analista FINEP 2011
Em projetos industriais de investimento, vrios fatores so importantes e devem ser
considerados na escolha da localizao da unidade produtora, EXCETO a
(A) proximidade da sede do agente financiador, no caso de projetos intensivos em
capital.
(B) proximidade do mercado comprador, no caso de a produo ser de bens com
baixo valor por volume ou peso.
(C) disponibilidade de energia na regio escolhida, no caso de projetos intensivos em
energia.
(D) disponibilidade de mo de obra adequada na regio escolhida, no caso de
projetos intensivos em mo de obra.
(E) disponibilidade de meios de transporte, no caso de a fonte de uma matria-prima
volumosa ser distante.

Resposta

A localizao do financiador no importante. Por exemplo, comum um projeto industrial poder ser
inclusive financiado com recursos externos, de um outro pas. Entretanto, os demais fatores so
importantes., pois afetam os custos da empresa e do projeto. A proximidade do mercado reduz o custo
de distribuio do produto, no necessitando de uma grande infra-estrutura de rodovias. O mesmo
pode disponibilidade de energia garante energia barata sem a necessidade de grandes linha de
transmisso que podem encarecer o projeto. Os itens (D) e (E) se encerram nessa mesma lgica.
Portanto, o nico fator que no se encaixa a letra (A) que a resposta correta.


25. Administrador PETROBRAS BIOCOMBUSTIVEIS 2008
Em relao s foras competitivas em uma indstria, pode-se afirmar que so
provenientes de:
CMe
Q

Este material parte do On Line do Curso DSc Pgina 17

I - disputa entre firmas rivais, em busca de uma melhor posio no mercado e das
manobras para se obter vantagem competitiva;
II - existncia de produtos substitutos que possuam custos competitivos e/ou ameaa
de entrada de novos participantes no mercado;
III - capacidade de fornecedores e compradores exercerem poder de barganha.
Est(o) correto(s) o(s) item(s)
(A) I, apenas
(B) III, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

Resposta

Com base no diagrama de Potter, temos:



Podemos ver que todos os elementos citados na questo esto no diagrama de Potter. A resposta
correta a letra (E).