Você está na página 1de 27

A molstia causada por esse parasita a

a) elefantase.
b) ancilostomose.
c) leishmaniose.
d) ascaridase.
e) esquistossomose.

resposta:B
vestibular Ufmg
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:A ingesto freqente de terra por crianas um
comportamento que pode indicar

a) anemia, como conseqncia de necatorase.
b) desnutrio, por deficincia de minerais para reposio de energia.
c) fome, pois a terra ingerida produzir sensao de saciedade.
d) parasitose por Ascaris porque a ingesto de terra reduz a
infestao.
e) raquitismo, portanto as crianas buscam, instintivamente, o clcio
necessrio ao seu crescimento.

resposta:A
vestibular Ufmg
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Observe o esquema que apresenta a distncia entre a
cisterna e a fossa, recomendada pela Organizao Mundial de Sade.
Todas as alternativas apresentam doenas que podem ser evitadas
atravs da adoo dessa medida, EXCETO:



a) Amebase.
b) Esquistossomose.
c) Febre tifide.
d) Gastroenterite.
e) Poliomielite.

resposta:E
vestibular Ufmg
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Observe a figura que representa o ciclo da 'Taenia solium'.

Todas as afirmativas so corretas quanto ao ciclo da 'Taenia solium',
EXCETO

a) A fase indicada por 4 pode ser encontrada tanto no crebro do
homem, quanto no tecido muscular esqueltico do porco.
b) A meiose, na estrutura indicada por 1 originar tanto gametas
masculinos, quanto femininos.
c) A respirao do tipo cutnea, o tubo digestivo completo e o
desenvolvimento direto no indivduo indicado por 1.
d) A estrutura 2 pode ser eliminada pelas fezes do homem no
ambiente e podem ser ingeridas pelo porco.
e) O homem o hospedeiro definitivo deste Platelminto.

resposta:C
vestibular Ufmg
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:O aumento no tamanho do corao (cardiomegalia), do
fgado (hepatomegalia) e do bao (esplenomegalia) pode ocorrer em
algumas das doenas infecciosas comuns em nosso meio. Essas
alteraes so devidas ao de agente etiolgico nos referidos
rgos.

Todas as alternativas apresentam doenas em que pode ocorrer pelo
menos uma dessas alteraes, EXCETO

a) amebase
b) ancilostomase.
c) doena de Chagas.
d) esquistossomose.
e) hepatite.

resposta:B
vestibular FGV
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Crianas que freqentavam um tanque de areia do
condomnio onde residiam, apresentaram, praticamente ao mesmo
tempo, uma parasitose conhecida popularmente como "bicho
geogrfico" ou "larva migrans", cujo agente etiolgico o
'Ancylostoma braziliense'. Quais os animais a seguir relacionados
poderiam ter sido responsveis pela contaminao da areia?

a) Ratos e pssaros.
b) Ratos e pombos.
c) Morcegos e pombos.
d) Cachorros e gatos.
e) Papagaios e pombos.

resposta:D
vestibular Mackenzie
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

5 comentrios
clique para inserir

pergunta:Das doenas a seguir, as que no apresentam mosquito
como hospedeiro intermedirio so:

a) malria, esquistossomose e tenase
b) Mal-de-Chagas, filariose e triquinose
c) triquinose, esquistossomose e tenase
d) febre amarela, amarelo e malria
e) ascaridase, bicho-geogrfico e oxiurose

resposta:E
vestibular Fatec
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta, correta e
respectivamente, o tipo de parasitose, o seu agente causador e o
agente transmissor.

a) lcera de Bauru, 'Trypanosoma cruzi' e 'Triatoma infestans'
b) malria, 'Plasmodium vivax' e 'Phlebotomus' sp.
c) elefantase, 'Enterobius vermicularis' e 'Culex' sp.
d) esquistossomose, 'Schistosoma mansoni' e caramujo planorbdeo
e) doena do sono, 'Leishmania Brasiliensis' e mosca ts-ts

resposta:D
vestibular Outros
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:entre as parasitoses que atingem cerca de 85% da
populao brasileira, algumas caracterizam-se por apresentarem
como principais medidas profilticas: I - Andar sempre calado; II -
Ingerir carne sempre bem cozida; III - Beber gua filtrada ou fervida e
lavar bem as frutas e verduras; IV - No nadar em guas estagnadas
onde houver caramujos contaminados. Assinale a alternativa em que
a parasitose esteja corretamente relacionada com a medida profiltica
indicada nos parnteses.

a) Ancilostomose (I), tenase (II), ascaridase (III), esquistossomose
(IV).
b) Tenase (I), ascaridase (II), ancilostomose (III), esquistossomose
(IV).
c) Ancilostomose (I), tenase (II), esquistossomose (III), ascaridase
(IV).
d) Esquistossomose (I), tenase (II), ascaridase (III), ancilostomose
(IV).
e) Ascaridase (I), tenase (II), ancilostomose (III), esquistossomose
(IV).

resposta:A
vestibular Outros
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta apenas doenas
transmitidas por dejetos humanos (fezes).

a) tenase e ascaridase
b) ascaridase e malria
c) malria e hepatite infecciosa
d) doena de chagas e tenase
e) tenase e AIDS

resposta:A
vestibular Outros
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Nas alternativas indique a doena na qual o parasita
causador NO necessita de um hospedeiro intermedirio:

a) malria
b) ascaridase
c) dengue
d) esquistossomose

resposta:B
vestibular Uel
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Uma das principais medidas de controle do 'Schistosoma
mansoni', causador da esquistossomose,

a) tratamento de ces e gatos parasitados.
b) eliminao dos caramujos transmissores.
c) destruio dos criadouros de larvas de mosquitos.
d) inspeo rigorosa da carne nos abatedouros.
e) campanha contra construo de casas de barro ou de pau-a-pique.

resposta:B
pergunta:Cozinhar bem os alimentos e filtrar a gua so
medidas que servem para diminuir a incidncia da doena
causada por

a) 'Shistosoma mansoni'.
b) 'Tripanosoma cruzi'.
c) 'Ascaris lumbricoides'.
d) 'Wuchereria bancrofti'.
e) 'Plasmodium vivax'.

resposta:C
vestibular Unicamp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

1 comentrios
clique para inserir

pergunta:Uma das maneiras de diagnosticar parasitoses
em uma pessoa atravs do exame de fezes. As
parasitoses a seguir podem ser diagnosticadas por esse
exame? Justifique sua resposta, em cada caso.

a) Esquistossomose;
b) Ascaridiose;
c) Doena de Chagas.

resposta:Ascaridiose e Esquistossomose sim pois os ovos
dos respectivos parasitas so eliminados para o meio
ambiente juntamente com as fezes dos hospedeiros. A
doena de Chagas no pode ser diagnosticada atravs do
exame de fezes pois o 'Tripanossoma cruzi' est presente,
principalmente no corao e no sangue das pessoas
doentes.
vestibular Fuvest
tpico:Parasitologia
sub-grupo:
pergunta:Que medidas devem ser adotadas para evitar

a) a ascaridase?
b) a esquistossomose? Justifique suas respostas.

1 comentrios
clique para inserir


resposta:a) Saneamento bsico, lavar as mos antes da
alimentao e lavar bem os alimentos.
b) Saneamento bsico e lagoas infestadas por caramujos
transmissores.
vestibular Unicamp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:No incio do sculo, o Jeca Tatu, personagem
criado por Monteiro Lobato, representava o brasileiro de
zona rural, descalo, mal vestido e espoliado por vermes
intestinais. Jeca se mostrava magro, plido e preguioso,
caractersticas estas decorrentes da parasitose. Sobre o
personagem, Monteiro Lobato dizia: "Ele no assim, ele
est assim", e ainda, "Examinando-lhe o sangue assombra
a pobreza em hemoglobina".

a) Que vermes intestinais eram responsveis pelo estado
do Jeca?
b) Tendo em vista que esta parasitose ainda hoje acomete
milhes de brasileiros, o que as pessoas devem fazer para
no adquir-la? Por qu?

resposta:a) Os vermes parasitas do Jeca so:
'Ancylostoma duodenale' e 'Necator americanus'
b) A profilaxia para o Amarelo o uso de calados pois a
transmisso se faz, principalmente, atravs de larvas
infestantes do solo.
vestibular Unesp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Existe uma frase popular usada em certas
regies, relativa a lagos e audes: "Se nadou e depois
coou, porque pegou". Esta frase refere-se infeco
por:

a) 'Plasmodium vivax'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia sollium'.
e) 'Ancylostoma duodenale'.

resposta:C
vestibular Unesp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:No exame, a olho nu, das fezes de uma criana
foi constatada a presena de uma estrutura esbranquiada,
similar a pedaos de macarro, cujo nome tcnico
proglote. Sua me foi informada por algumas pessoas que
no havia motivos para preocupao, uma vez que eram
pedaos de um animal que morreu e estava se
desmanchando. Pergunta-se:

a) A informao recebida pela me correta? Justifique
sua resposta.
b) Que parasita o menino apresentava e a que filo pertence
o animal em questo?

resposta:a) Errada. Tratam-se de pedaos (anis ou
proglotes) de solitria.
b) Platelminto parasita cujo nome cientfico 'Taenia
sollium'.
vestibular Outros
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:O 'Schistosoma mansoni' o agente etiolgico
da esquistossomose, doena parasitria que atinge
principalmente o homem. De seu ciclo evolutivo, participam
caramujos do gnero Biomphalaria. Indique a que filos
pertencem, respectivamente, a espcie em questo, seu
hospedeiro definitivo e seu hospedeiro intermedirio:

a) Trematoda, Mammalia e Gastropoda.
b) Platyhelminthes, Primata e Mollusca.
c) Planorbidae, Chordata e Gastropoda.
d) Platyhelminthes, Chordata e Mollusca.
e) Trematoda, Mammalia e Mollusca.

resposta:D
vestibular Unesp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Considere a afirmao:
"O ciclo de vida se completa em um nico hospedeiro".
Trata-se de:

a) 'Plasmodium falciparum'.
b) 'Trypanosoma cruzi'.
c) 'Schistosoma mansoni'.
d) 'Taenia solium'.
e) 'Ascaris lumbricoides'.

resposta:E
vestibular Fuvest
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:O 'Ancylostoma' um parasita intestinal que
provoca o "amarelo", doena que se pode adquirir:

a) por picada de um hemptero (barbeiro).
b) comendo carne de porco mal cozida.
c) comendo carne bovina contaminada.
d) por picada de pernilongo.
e) andando descalo

resposta:E
vestibular Puccamp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Um garoto nadou em uma "lagoa de coceira",
comeu carne de boi mal cozida e caminhou descalo por
um caminho de terra. Com essas atividades ele pode ter
adquirido larvas de

a) 'Wuchereria', 'Taenia solium' e 'Ascaris'.
b) 'Wuchereria', 'Taenia saginata' e 'Ascaris'
c) 'Schistosoma', 'Taenia solium' e 'Ascaris'.
d) 'Schistosoma', 'Taenia solium' e 'Ancylostoma'.
e) 'Schistosoma', 'Taenia saginata' e 'Ancylostoma'.

resposta:E
vestibular Fei
tpico:Parasitologia
sub-grupo:
pergunta:A parasitose que tem seu agente causador,
quando adulto, alojado preferencialmente no sistema

0 comentrios
clique para inserir

linftico a:

a) tenase
b) elefantase
c) cisticercose
d) ascaridase
e) esquistossomose

resposta:B
vestibular Unicamp
tpico:Parasitologia
sub-grupo:

0 comentrios
clique para inserir

pergunta:Os telejornais noticiaram recentemente que a
seca acentuada de 1995 causou um aumento nos casos de
malria na Amaznia. Isso foi atribudo ao fato de crianas
brincarem nas guas represadas.

a) Essa explicao est correta ou errada? Justifique
b) A que outra parasitose se aplica o modo de transmisso
sugerida no texto?

resposta:a) Errada. A malria transmitida ao homem
atravs da picada de fmeas infectadas do mosquito-prego
(Gnero 'Anopheles'). A gua represada poderia ser a
causa do aumento dos insetos vetores.
b) Esquistossomose cuja transmisso se d atravs de
caramujos de gua doce.
Platelmintos questes vestibular

Artigo sobre as caractersticas dos Platelmintos com questes de vestibular

Platelmintos

Os platelmintos so vermes que surgiram na Terra h provavelmente cerca de 600
milhes de anos. Esses animais tm o corpo geralmente achatado, da o nome do
grupo: platelmintos (do grego platy: 'achatado'; e helmin: 'verme').

Os platelmintos, que compreendem em torno de 15 mil espcies, vivem
principalmente em ambientes aquticos, como oceanos, rios e lagos; so
encontrados tambm em ambientes terrestres midos. Alguns tm vida livre,
outros parasitam animais diversos, especialmente vertebrados.

Medindo desde alguns milmetros at metros de comprimento, os platelmintos
possuem tubo digestrio incompleto, ou seja, tm apenas uma abertura - a boca-,
por onde ingerem alimentos e eliminam as fezes; portanto, no possuem nus.
Alguns nem tubo digestrio tm e vivem adaptados vida parasitria, absorvendo,
atravs da pele, o alimento previamente digerido pelo organismo hospedeiro.

Entre os muitos exemplos de platelmintos vamos estudar as planrias, as tnias e
os esquistossomos.

Planrias




O tamanho de uma planria bastante varivel, sendo de alguns milmetros a at
mais de 60 cm. So hermafroditas, ou seja, o mesmo indivduo apresenta os sexos
masculino e feminino. So animais comumente tropicais, mas com algumas
espcies viventes em regies temperadas. H poucos estudos a respeito da
biologia do animal. So vermes terrestres, confinados a ambientes muito midos,
escondendo-se embaixo de troncos e do folhio. um animal de hbitos noturnos,
escondendo-se durante o dia para evitar a dessecao e saindo noite para se
alimentar.

A dieta baseada em outros invertebrados terrestres e rastejantes, como caracis-
de-jardim (Bradybaena similaris), minhocas (gneros da famlia Enchitraeidae) e
tatuzinhos-de-jardim (ispodes terrestres). A boca da planria serve tanto para a
ingesto como para a egesto do alimento, j que o nus est ausente.
Geralmente a boca est localizada na superfcie ventral do corpo. O alimento
capturado vivo. A planria enrola-se na presa e envolve-a com uma substncia
viscosa prendendo-a ao substrato por meio de rgos adesivos. Eles ento
ingerem a presa inteira por meio de suco ou de bombeamento. Algumas
espcies apunhalam a presa com o pnis, que termina num estilete duro e se
projeta pela boca.

So animais rastejantes e utilizam os clios presentes na superfcie do corpo para
dar fora de propulso. Algumas planrias tambm utilizam as ondulaes
musculares para se locomoverem. As ondas transversais de contrao passam ao
longo do corpo, elevando e abaixando a superfcie ventral.

A reproduo das planrias pode se dar de maneira assexuada atravs de fisso
transversal ou sexuadamente pela reproduo cruzada. A reproduo assexuada
por fisso transversal ocorre de maneira simples e freqente. Em determinada
poca o animal apenas se parte, em geral, atrs da boca e a separao
dependente da locomoo. A parte posterior do animal se fixa ao substrato
enquanto que a metade anterior continua a mover-se para frente at que o verme
repentinamente se quebra em dois. Cada parte se regenera e forma dois
indivduos novos e pequenos. A reproduo sexuada se d de maneira cruzada
entre dois indivduos. Mesmo sendo hermafrodita, a autofecundao muito difcil.
Quando dois vermes se encontram as extremidades anteriores se entrelaam e
ocorre a introduo recproca do pnis. Sempre um dos vermes fica com o dorso
voltado para o substrato. Aps a introduo do pnis, os animais permanecem
imveis nesta posio por aproximadamente 40 - 50 minutos (j foi observado uma
cpula com at 2 horas de durao em exemplares grandes). Aps algum tempo
aps a cpula (de 5 a 49 dias) ocorre a postura dos casulos que so envoltos em
uma espuma branca que os prende ao substrato. A ecloso dos casulos se d em
tempo varivel, em torno de 18 a 43 dias (em mdia 29 dias) dependendo da
umidade e da temperatura. Nascem indivduos com aproximadamente 0,3 a 0,4 cm
de comprimento.



As tnias e a tenase

A tenase uma doena causada pela forma adulta das tnias, Taenia
solium, do porco e Taenia saginata, do boi). Muitas vezes, o paciente
nem sabe que convive com o parasita em seu intestino delgado.
As tnias tambm so chamadas de "solitrias", porque, na maioria
dos caso, o portador traz apenas um verme adulto.


So altamente competitivas pelo
habitat e,
sendo hermafroditas com
estruturas fisiolgicas para
autofecundao, no necessitam de
parceiros para a cpula e postura de
ovos.
O homem portador da verminose
apresenta a tnia no estado adulto
de seu intestino, sendo, portanto, o
hospedeiro definitivo. Os ltimos
anis ou progltides so
hermafroditas e aptos fecundao.
Geralmente, os espermatozides de
um anel fecundam os vulos de
outro segmento, no mesmo animal.
A quantidade de ovos produzidos
muito grande (30 a 80 mil em cada
proglote), sendo uma garantia para
a perpetuao e propagao da
espcie. Os anis grvidos se
desprendem periodicamente e caem
com as fezes.

O hospedeiro intermedirio o porco, animal que, por ser coprfago
(que se alimenta de fezes), ingere os progltides grvidos ou os ovos
que foram liberados no meio. Dentro do intestino do animal, os embries
deixam a proteo dos ovos e, por meio de seis ganchos, perfuram a
mucosa intestinal. Pela circulao sangnea, alcanam os msculos e o
fgado do porco, transformando-se em larvas denominadas cisticercos,
que apresentam o esclex invaginado numa vescula.
Quando o homem se alimenta de carne suna crua ou mal cozida
contendo estes cisticercos, as vesculas so digeridas, liberando o
esclex que se everte e fixa-se nas paredes intestinais atravs dos
ganchos e ventosas.
O homem com tais caractersticas desenvolve a tenase, isto , est com
o helminte no estado adulto, e o seu hospedeiro definitivo.
Os cisticercos apresentam-se semelhantes a prolas esbranquiadas,
com dimetros variveis, normalmente do tamanho de uma ervilha. Na
linguagem popular, so chamados de "pipoquinhas" ou "canjiquinhas".

CICLO DA TENASE

Esquema do Ciclo da Doena:



1. Cada progltide produz gametas masculino e feminino que se fecundam,
formando muitos ovos;
2. As progltides cheias de ovos se destacam do corpo da tnia e so
eliminados com as fezes da pessoa infectada (hospedeiro definitivo);
3. Os ovos podem contaminar a gua ou os alimentos e, se forem ingeridos
por bovinos e sunos (hospedeiros intermedirios), iro se alojar na carne
desses animais, formando larvas chamadas cisticercos (popularmente
conhecidos por "canjiquinhas");
4. Ao comer carne mal cozida de animais infectados, o ser humano ingere
cisticercos, que em seu intestino daro origem a tnias adultas, causando a
doena chamada: Tenase.
Sintomas: A infestao por tnia provoca sintomas relativamente brandos no
hospedeiro, como diarreias, priso de ventre, insnia e irritabilidade. A pessoa
atacada pela verminose geralmente magra, pois o parasita compete com ela pelo
alimento ingerido. Alm disso, frequentemente ocorre anemia, acompanhada de
indisposio e cansao, provocados por substncias txicas liberadas pelo verme.


Profilaxia: Para combater a tenase preciso adotar medidas preventivas que
evitem ou reduzam a infestao. Algumas formas de preveno so:
Impedir que os ovos de tnias sejam ingeridos por animais como porcos e vacas,
ou que contaminem rios e lagos, no caso de tnias-de-peixe, para isso preciso
construir instalaes sanitrias adequadas, com fossas spticas ou sistemas de
esgotos;
Evitar comer carne crua ou malcozida, principalmente quando no se conhece a
procedncia desses alimentos. O cozimento mata a tnia dentro do cisticerco.
Saneamento bsico, fiscalizao, cozimento prolongado, higienizao.
Atualmente o nmero de pessoas infestadas por tnias tem diminudo graas
maior fiscalizao sanitria de matadouros e frigorficos. fcil identificar um
animal infestado atravs da anlise da musculatura da mandbula, da lngua, do
corao e do diafragma, onde h maior incidncia de formao dos cisticercos.


Tratamento: Consiste, principalmente, na aplicao de dose nica (2g) de
niclosamida. Podem ser usadas outras drogas alternativas, como diclorofeno,
mebendazol, etc. Substncias laxantes so pouco eficazes contra as tnias,
principalmente no caso daTaenia solium. A fixao do esclex no intestino to
eficiente que, muitas vezes, apesar de o verme ser eliminado quase por inteiro,
essa estrutura se mantm e origina novas progltides. Atualmente existem
tratamentos eficazes para eliminar os vermes do intestino.


Fontes: AMABIS, Jos Mariano, 1947. Biologia dos Organismos/ Jos Mariano
Amabis, Gilberto Rodrigos Martho. 2ed. So Paulo: Moderna, 2004.
http://migre.me/5Sj3n
http://migre.me/5SuF7


Esquistossomos e a Esquistossomose


O esquistossomo (Schistosoma. hematobium, Schistosoma intercalatum,
Schistosoma japonicum, Schistosoma malayensis, Schistosoma mansoni e
Schistosoma mekongi) um verme parasita e platelminte (de corpo achatado). A
transmisso se d pelos ovos, que penetram na pele humana. Causa a
Esquistossomose, Bilharzase ou barriga d'gua (a barriga cresce devido ao
inchacho do fgado). Na Amrica apenas o Schistosoma mansoni encontrado.


esquistosomo


Sintomas:
Comea com a disseminao das larvas pelo sangue e a diviso das larvas nos
pulmes e depois no fgado, que ativa o sistema imunitrio surgindo:

- febre;
- mal estar;
- dores de cabea;
- fraqueza;
- dor abdominal;
- diarreia com sangue;
- falta de ar;
- tosse com sangue.




Previna-se:

- saneamento bsico com esgotos e gua tratadas;
- erradicao dos caramujos que so hospedeiros intermedirios da doena;
- proteo dos ps e pernas com botas de borracha com solado antiderrapante;
- informar a populao das medidas preventivas da doena;
- evitar entrar em contato com gua que contenha caramujos.
O conjunto destes sintomas chama-se "Katayama".

CICLO DA ESQUISTOSSOMOSE




1. Os vermes adultos vivem no interior das veias do interior do
fgado. Durante o acasalamento, encaminham-se para as veias da
parede intestinal executando, portanto, o caminho inverso ao do
fluxo sanguneo.
2. L chegando, separam-se e a fmea inicia a postura de ovos (mais
de 1.000 por dia) em veias de pequeno calibre que ficam prximas
a parede do intestino grosso. Os ovos ficam enfileirados e cada um
possui um pequeno espinho lateral. Cada um deles produz
enzimas que perfuram a parede intestinal e um a um vo sendo
liberados na luz do intestino.
3. Misturados com as fezes, alcanam o meio externo. Caindo em
meio apropriado, como lagoas, audes e represas de gua parada,
cada ovo se rompe e libera uma larva ciliada, o miracdio, que
permanece vivo por apenas algumas horas.
4. Para continuar o seu ciclo vital, cada miracdio precisa penetrar
em um caramujo do gnero Biomphalaria. Dentro do caramujo,
perde os clios e passa por um ciclo de reproduo assexuada que
gera, depois de 30 dias, numerosas larvas de cauda bifurcada,
as cercrias.
5. Cada cercria permanece viva de 1 a 3 dias. Nesse perodo,
precisa penetrar atravs da pele de algum, por meio de
movimentos ativos e utilizando enzimas digestivas que abrem
caminho entre as clulas da pele humana. No local de ingresso,
comum haver coceira. Atingindo o sangue, so encaminhadas ao
seu local de vida.
Caractersticas dos Platelmintos

- Sistema circulatrio: ausente (o alimento difundido pelo organismo
passando de uma clula para outra);
- Sistema excretor: presente (formado por uma rede de tbulos
denominados protonefrdeos, culminando em um poro terminal
localizado na regio dorsal do animal);
- Sistema respiratrio: ausente (as trocas gasosas so realizadas
diretamente com o meio);
- Sistema nervoso: presente (constitudo por um par de gnglios
cerebrais dispostos na regio anterior, irradiando cordes nervosos at a
poro posterior);
- Sistema sensorial: presente (atravs de clulas fotoreceptoras, os
ocelos, esses organismos conseguem se orientar captando energia
luminosa).

A reproduo bem diversificada, existem espcies que se reproduzem
assexuadamente por fragmentao, outras sexuadamente com
desenvolvimento direto ou indireto (passando por estgio larval).

Os principais representantes desse grupo so as planrias (Classe
Tubelaria), e as tnias solium e saginata (Classe Cestoda) e vermes
trematdeos (Classe Trematoda).

Questes sobre os Platemintos

1) (Vunesp) Existe uma frase popular usada em certas regies relativa a
lagos e audes: Se nadou e depois coou, porque pegou. Essa frase
se refere infeco por:

a) Plasmodium vivax;
b) Trypanossoma cruzi;
c) Schistosoma mansoni;
d) Taenia solium;
e) Ancylostoma duodenalis.

2) (Fuvest-SP) Os platelmintos parasitas Schistosoma mansoni
(esquistossomo) e Taenia solium (Tnia) apresentam:

a) A espcie humana como hospedeiro intermedirio;
b) Um invertebrado como hospedeiro intermedirio;
c) Dois tipos de hospedeiro, um intermedirio e um definitivo;
d) Dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados;
e) Um nico tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um
invertebrado.

3) (UFMG) Organismos que apresentam corpo dividido em proglotes,
com esclex na parte anterior e sem tubo digestivo, podem parasitar o
homem atravs de:

a) Contato com gua contaminada;
b) Ingesto de carne malcozida;
c) Ps descalos;
d) Picada de inseto;
e) Transfuso de sangue.

4) (UFBA) Observe a figura a seguir e assinale a alternativa errada:











a) A imagem nos mostra o ciclo da Taenia saginata, pois seu hospedeiro
intermedirio o boi.
b) Uma tnia adulta vive presa parede do intestino delgado, onde ocorre sua
autofecundao.
c) Quando as fezes de uma pessoa contaminada so depositadas no solo por
falta de instalaes sanitrias adequadas, os ovos desse verme podem contaminar
gua e verduras e ser ingerido pelo porco ou pelo boi.
d) Uma vez no corpo do hospedeiro intermedirio, o ovo do verme eclode
liberando o cisticerco, que se aloja nos msculos do animal. Nos msculos ele
cresce e assume o aspecto de uma bolsa cheia de lquido chamado de oncosfera.
e) O diagnstico dessa doena feito atravs de exames de fezes.

5) (FUVEST) Os platielmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e
Taenia solium (tnia) apresentam:

a) a espcie humana como hospedeiro intermedirio;
b) um invertebrado como hospedeiro intermedirio;
c) dois tipos de hospedeiro, um intermedirio e um definitivo;
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados;
e) um nico tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.
6) (PUC) O doente que apresenta cisticercose:

a) foi picado por triatoma;
b) nadou em gua com caramujo contaminado;
c) ingeriu ovos de tnia;
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tnia;
e) andou descalo em terras contaminadas.

7) (FUVEST) Dos parasitas do homem, comuns no Brasil, o que transmitido por
um caramujo :

a) Ascaris
b) Taenia
c) Plasmodium
d) Schistosoma
e) Trypanosoma

8) (FUVEST) Nos cisticercose, o homem pode fazer o papel de hospedeiro
intermedirio no ciclo evolutivo da Taenia solium (tnia). Isto acontece porque:

a) ingeriu ovos de tnia;
b) andou descalo em terras contaminadas;
c) foi picado por "barbeiro";
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tnia;
e) nadou em gua com caramujo contaminado.

9) (UFES) Para no se contrair doenas como cisticercose e tenase, deve-se
evitar, respectivamente:

a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suna mal passada;
b) comer carne bovina ou suna mal passada e nadar em lagoas desconhecidas;
c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suna mal passada;
d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalo;
e) andar descalo e comer verduras mal lavadas.

10) (FUVEST) Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado
em realizar trocas gasosas. Na respirao, a absoro do oxignio e a eliminao
do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da superfcie epidrmica. o caso
da:

a) planria
b) ostra
c) drosfila
d) barata
e) aranha

11) PUC-RS) Os platelmintos so animais que apresentam o corpo achatado e sua
espessura, quase desprezvel, proporciona uma grande superfcie em relao ao
volume, o que lhes traz vantagens. A forma achatada desses animais relaciona-se
diretamente com a ausncia dos sistemas:

a) digestivo e excretor.
b) respiratrio e circulatrio.
c) excretor e circulatrio.
d) digestivo e secretor.
e) secretor e nervoso.

12) (PUC-SP) Obtiveram-se as seguintes informaes sobre o ciclo vital de um
determinado parasita humano:
I. seu hospedeiro intermedirio no um artrpodo;
II. apresenta mais de um estgio larval;
III. sua fase adulta apresenta dimorfismo sexual.

O parasita em questo poderia ser:

a) Taenia solium.
b) Schistosoma mansoni.
c) Plasmodium vivax.
d) Ancylostoma duodenale.
e) Tiypanosoma cruzi.

13) (UFRS) No ciclo evolutivo da Taenia solium, as proglotes (segmentos) grvidas
so eliminadas do intestino do homem juntamente com as fezes. Quando as fezes
dos portadores de Taenia so lanadas superfcie do solo, contaminam o
terreno. Os ovos embrionados liberam-se das proglotes e espalham-se no meio
externo. O embrio s abandona o ovo no interior do tubo digestivo do porco,
sendo ento lanado na circulao. O embrio, atingindo os capilares, rompe-os e
acaba localizando-se nos msculos, onde se encista.
Segundo essas informaes, o homem e o porco so, respectivamente, os
hospedeiros:

a) definitivo e vetor.
b) definitivo e de transporte.
c) definitivo e intermedirio.
d) intermedirio e definitivo.
e) intermedirio e vetor.

14) (Fuvest-SP)"... a represa Billings pode transformar-se em grave foco de
contaminao de esquistossomose na regio metropolitana de So Paulo." (Folha
de S. Paulo, 20/09/84)
Essa afirmao foi feita porque na regio da represa existem:

a) bactrias causadoras da doena.
b) protozorios causadores da doena.
c) mosquitos transmissores do vrus causador da doena.
d) barbeiros transmissores do protozorio causador da doena.
e) caramujos hospedeiros do verme causador da doena.


Gabarito:

1) C 2) C 3) B 4) D 5) C 6) C 7) D 8) A 9) A 10) A 11) B 12) B

13) C 14) E




Poder tambm gostar de:

Nematelmintos questes vestibular

Botnica questes vestibular

Reino Protista caracteristicas e representantes

Aneldeos questes vestibular

Doenas virais questes vestibular

Linkwithin
Postado por cleiton silva s 03:57
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar
no OrkutCompartilhar com o Pinterest

Corrupo em Angola afeta
direitos fundamentais
O impacto da corrupo na sociedade angolana cada vez mais forte,
revela o mais recente relatrio sobre a falta de transparncia no pas
lanado pela Associao Justia, Paz e Democracia (AJPD), em Luanda.

Luanda
O documento A Topografia da Corrupo e da Falta de Transparncia em Angola,
divulgado segunda-feira (09.04) pela AJPD, comeou a ser elaborado em janeiro de
2010 e apresenta os dez sinais e caminhos mais visveis da corrupo em Angola.

Em entrevista DW-frica, o presidente daquela organizao no governamental
(ONG) angolana, Antnio Ventura, diz que a corrupo em Angola j afeta os
direitos fundamentais.
De acordo com Antnio Ventura, o documento pretende contribuir para que
procuradores, juzes e o presidente do Tribunal de Contas tenham sinais para
identificar prticas de corrupo e de falta de transparncia dos gestores pblicos.

Antnio Ventura (AV): Ns chamamos[ao relatrio] Topografia da Corrupo
justamente porque metaforicamente queremos descrever as caractersticas
principais ou os modos como a corrupo vai tomando conta nas instituies do
Estado angolano.

Angola tem sido palco de vrias manifestaes contra a corrupo
DW frica: Este estudo vem na sequncia de um programa
anteriormente lanado pela AJPD, que era precisamente o programa
Boa Governao, Transparncia e Cidadania. Qual a diferena em
relao ao outro estudo?
AV: Este um programa que visa sobretudo contribuir para combater e minimizar
o impacto da corrupo sobre os direitos e liberdades fundamentais dos cidados.
um programa com o qual pretendemos alcanar resultados a mdio e a longo prazo.
Comeamos por fazer um levantamento da legislao existente em Angola que pode
ser utilizada para o combate corrupo, uma vez que polticos, juzes e
procuradores alegavam que no existiam diplomas legais em Angola que pudessem
ser utilizados para responsabilizar ou criminalizar os agentes pblicos que se
servem do errio pblico para enriquecimento pessoal e das suas famlias. E
chegamos concluso que desde 1990 j existe legislao suficiente para
responsabilizar os agentes pblicos que praticam atos de corrupo. Agora fizemos
este estudo para demonstrar as vrias prticas dos agentes pblicos que
manifestam corrupo e falta de transparncia.
DW frica: E est otimista com os resultados que podero advir da
publicao desse estudo?
AV: No temos outro caminho que no seja o otimismo, embora a corrupo se v
institucionalizando cada vez mais em Angola. Vai-se tornando cada vez mais uma
maneira de ser e de estar das elites polticas e econmicas. Mas achamos que,
enquanto organizao da sociedade civil, devemos dar este passo para darmos o
nosso modesto contributo. E provvel que, a partir da, outras organizaes e as
prprias instituies do Estado possam tomar a peito, com alguma independncia,
para combater a corrupo.

A questo da corrupo eleitoral tambm preocupa a AJPD
DW frica: Acreditamos que no ter sido fcil a elaborao desse
trabalho. A AJPD encontrou algumas dificuldades para que esse
documento viesse luz do dia?
AV: Tivemos algumas dificuldades, sobretudo no ltimo captulo, no qual
queramos ter a opinio de vrios especialistas, economistas e professores
universitrios sobre as reais causas do fenmeno da corrupo e tambm as
solues que podamos apontar para minimizar o impacto deste fenmeno em
Angola. Solicitamos opinies de trinta especialistas, incluindo polticos, professores
universitrios, deputados de partidos polticos e at membros de organizaes da
sociedade civil. Destas trinta solicitaes tivemos apenas quatro ou cinco respostas,
o que quer dizer que mesmo estas pessoas tm dificuldade em abordar
publicamente este fenmeno, sobretudo quando por iniciativa da sociedade civil.
DW frica: O documento chega no momento propcio, no ano das
eleies em Angola. Como encara essa ligao entre o documento e as
eleies que, em princpio, tero lugar este ano no seu pas?
AV: No foi nossa pretenso publicar [o documento] logo este ano. Mas no deixa
de ser indiferente essa ligao que faz porque tambm ns citamos, por exemplo, a
questo da corrupo eleitoral. Temos um cdigo de conduta eleitoral que condena
o facto de os agentes polticos poderem distribuir bens durante a campanha
eleitoral, o que do nosso ponto de vista constitui corrupo eleitoral. uma prtica
que, infelizmente, tem sido muito feita pelo partido no poder. O outro facto consiste
na realidade de ter sido usada a expresso de combate corrupo como uma
forma de moralizar a gesto na administrao pblica angolana. Se quisermos fazer
uma avaliao do ponto de vista da implementao dos programas eleitorais,
praticamente pouco ou nada de cumpriu nesse aspeto, a no ser apenas a aprovao
de leis e o julgamento de alguns administradores ou de alguns gestores pblicos
com responsabilidades muito mnimas.
Autor: Antnio Rocha
Edio: Madalena Sampaio/Helena Ferro de Gouveia
MAI S SOBRE ESTE ASSUNTO

Angola e Moambique entre os mais corruptos
segundo Transparncia Internacional
O novo ndice de Percepo da Corrupo, publicado a 1 de dezembro pela
organizao Transparncia Internacional (TI), coloca Moambique e Angola no
topo dos mais corruptos. (01.12.2011)


Corrupo em Angola: Entrevista com o defensor dos
direitos humanos Rafael Marques
"Corrupo em Angola: um impedimento para a democracia" o titulo do mais
recente artigo divulgado pelo angolano Rafael Marques. No documento ele
denuncia irregularidades cometidas por altos dirigentes de Angola. (20.10.2011)


Esquema de corrupo denunciado na venda de
habitaes sociais em Luanda
Rafael Marques, ativista angolano dos direitos humanos, denuncia mais um
esquema de corrupo em Angola. Desta vez relacionado com a construo e venda
dos apartamentos sociais de Kilamba, em Luanda. (28.09.2011)

UDI OS E V DEOS RELACI ONADOS

Corrupo em Angola afeta direitos fundamentais

Data 10.04.2012
Palavras-chave Angola, corrupo, Associao Justia, Paz e Democracia, AJPD, Antnio
Ventura, A Topografia da Corrupo e da Falta de Transparncia em Angola
Compartilhar Enviar Facebook Twitter google+ Mais
Imprimir Imprimir a pgina
Link permanente http://dw.de/p/14bJC
CONTEDO RELACI ONADO


Queixa de perseguio de David Mendes chumbada pela UA
29.08.2013
Ministrio das Relaes Exteriores de Angola anunciou que a Comisso dos Direitos
Humanos da Unio Africana considerou improcedente a queixa-crime de David Mendes (
direita, na foto) contra o Estado angolano.



Campanha de solidariedade em Angola a favor de jovens
manifestantes 25.09.2013
Uma campanha levada a cabo pela sociedade civil decorre em Luanda para angariar
contribuies que cheguem aos 15 mil dlares necessrios para manter 7 jovens
manifestantes em liberdade.



ONGs exigem uma resposta do Governo de Angola sobre a
violncia nas prises 26.09.2013
Aps a divulgao do vdeo de mais um caso de violncia contra reclusos angolanos, Angola
assina a Conveno Internacional de combate tortura. Organizaes de defesa dos direitos
humanos falam de movimento irnico.