P. 1
Exercício Formação de Palavras

Exercício Formação de Palavras

|Views: 14.931|Likes:
Publicado porCleber
Exercício sobre a formação de palavras em Português
Exercício sobre a formação de palavras em Português

More info:

Published by: Cleber on Dec 26, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/04/2015

pdf

text

original

AVALIAÇÃO DO APRENDIZADO Questões de 01 a 05 (FEI-JUL) De acordo com o código assinale o significado dos prefixos gregos: a) movimento circular

b) composição c) oposição d) anterioridade e) posição superior 1-( 2-( 3-( 4-( 5-( ) antídoto ) simpósio ) hipérbole ) profeta ) perífrase

6 - (GV-Rio) Assinale o item em que há erro quanto à análise da forma verbal CANTÁVAMOS: a) CANT-radical

b) -A-vogal temática c) CANTA-tema d) -VA-desinência do pretérito imperfeito do subjuntivo e) -MOS-desinência de 1ª Pessoa do plural 7 - (CICE) O item em que não há correspondência de significação entre os dois elementos sublinhados é:

a) CIRCUNferência-PERÍmetro
b) SEMIcírculo-HEMIsfério c) SUBterrânio-HIPÓtese d) SUPERlotar-HIPÉRbole e) PROjetar-DIAgonal

8 - (CICE) O item em que não há correspondência de significação entre o elemento sublinhado e a(s) palavra(s) entre parênteses, é: a) ANENOScópio-(vento) b) PentaEDRO-(lado base) c) HOMOgêneo-(semelhante)
1

d) MIRIÁpode-(dez mil) e) PolíGONO-(lado) ----gono = ângulo 9 - Numere a 1ª coluna de acordo com a 2ª, associando letra e número de acordo com o significado dos radicais gregos. 1-( 2-( 3-( 4-( 5-( ) anemômetro ) misógino ) etologia ) quiromancia ) gimnosperma

a) costume + estudo b) mão + adivinhação c) nu + semente d) aversão + mulher e) vento + medida a) A, E, C; D, B b) B, C, D, A, E, c) E, D, A, B, C d) C, A, B, E, D, e) D, B, E, C, A. 10 - Associe as alternativas com os números que indicam os elementos componentes da palavra proposta LOUVÁSSEMOS I - tema II - vogal temática III - desinência do pretêrito imperfeito do subjuntivo IV - desinência de 1" pessoa do plural V - radical a) LOUV___ _ b) A__ __
2

c) LOUVA__ _ d) SSE__ __ e) MOS__ __ 11 - Idem - SAPATEIROS I - sufixo designador de profissão II - desinência de gênero masculino III - desinência de número plural IV - radical a) -SAPAT___ _ b) -EIR__ __ c) -O__ _ d) -S__ ___

12 - Numere a 1ª coluna de acordo com a 2ª, associando os prefixos gregos e latinos que se correspondem quanto ao significado: 1-( 2-( 3-( 4-( 5-( ) eufonia ) perífrase ) sinfonia ) anticlerical ) hipótese

a) circunavegaação b) contemporânio c) benevolente d) subsecretário e) contrapor a) A, E, C, D, B b) B, C, D, A, E c) E, D, A, B, C,
3

d) C, A, B, E, D, e) D, B, E, C, A 13 - (CESCEA) Assinale a alternativa em que aparecem um prefixo GREGO indicador de ANTERIORIDADE; a) Sempre existiram metafóricas profecias b) Dizem que nunca se morre na antevéspera c) Tudo não passou de simples explicação perifrástica d) Foi um diagnóstico cruel e) Não sei 14 - Coloque, no espaço em branco, o elemento grego de acordo com a definição dada, numerando a 2ª coluna de acordo com a 1ª: 1 - ___bulico: SEM vontade ( )anti 2 - ___stasia AFASTAMENTO da fé ( ) pro 3 - _ __patia, sentimentos opostos( ) meta 4 - _ __morfose, MUDANÇA de um ser ( ) a 5 - ___logo: ANTERIOR à peça ( ) apo a) 2, 3, 1, 4, 5 b) 2, 1, 4, 3, 5 c) 2, 3, 5, 1, 4 d) 3, 5, 4, 1, 2 e) 4, 3, 2, 5, 1 15 - Idem 1 - ___biologia: DUPLICIDADE de sentido( ) homo 2 - _ana__grama: INVERSÃO de letras ( ) riu 3 - ___ite: inflamação da mucosa ( ) hipo 4 - ___glosso: SOB a língua ( ) anto 5 - ___fono: SEMELHANÇA de sons ( ) ana 6 - ___fago: que come FLORES ( ) anti
4

a) 4, 5, 6, 2, 1, 3 b) 3, 4, 5, 6, 2, 1 c) 5, 4, 6, 1, 2, 3, d) 3, 5, 4, 6, 1, 2, e) 4, 6, 3, 5, 2, 1 ? 16 - INSTRUÇÃO: Coloque, no espaço em branco, o elemento GREGO de acordo com a definição dada 1 - _ _____tanásia BOA morte 2 - __ ____fobia medo a determinados LUGARES 3 - _ _____teca coleção de QUADROS 4 - _ _____cracia governo de RICOS 5 - _ _____gamo que só fez UM casamento 6 - ARQUIA______governo de POUCOS 7 - _ _____metro mede CALOR 8 - __ ____latria adoração por ANIMAIS 9 - _____ _pnéia DIFICULDADE de respiração 10 - _ _____filo amigo de LIVROS 17 - INSTRUÇÃO: Numere a Segunda coluna de acordo com a primeira: 1 - pedagogo 2 - panorama 3 - hipódromo 4 - hemoptise 5 - rinoceronte 6 - siderurgia 7 - xenofobia 8 - demagogia ( ) cavalo - carreira

( ) vento-medida ( ) ferro - obra ( ( ) tudo - vejo ) estrangeiro - horror

( ) pássaro - amigo ( ( ) povo - que conduz ) nariz - chifre
5

9 - anemômetro 10 - ornitófilo

(

) criança - que conduz

( ) sangue - escarro

hemoptise = expectoração sanguínea 18 - INSTRUÇÕES: Relacione, abaixo, as duas colunas: 1 - Pediatria 2 - filantropo 3 - helioterapia 4 - hipopótamo 5 - cirurgia 6 - adenite 7 - cosmorama 8 - misantropo 9 - hidrofobia 10 - microscópio ( ( ( ) sol - cura ) mão - obra ) mundo - vejo

( ) amigo - homem ( ) glândula - inflamação ( ) pequeno - vejo ( ) água - temor ( ) criança - curo

( ) ódio - homem ( ) cavalo – rio

Filantropia = 1. Amor à humanidade; humanitarismo. [Antôn.: misantropia (1), antropofobia. ] 2. Caridade (1). 19 - Assinale a alternativa errada na seguinte análise mórfica da palavra DESORGANIZÁSSEMOS: a) -mos e-sse-desinências verbais

Podemos dizer que desinência é o elemento mórfico que indica as flexões de gênero, número e pessoa de uma palavra, sendo nominal e verbal. Desinências são os elementos que terminam as palavras:menino-----menina o e a são desinências de gênero meninos----meninas s é desinência de número

b)

-à-vogal de ligação

----vogal temática >É a vogal que caracteriza o tema, ou melhor, é a vogal que possibilita a palavra de receber as flexões. VOGAL TEMÁTICA VERBAL Pode ser: - A - para os verbos da 1ª conjugação cantAr - E - para os verbos da 2ª conjugação vendEr - I - para os verbos da 3ª conjugação partIr
6

VOGAL TEMÁTICA NOMINAL Pode Ser: - A - casA - O - livrO - E – doentE Entretanto, quer para os verbos, quer para os nomes, há formas atemáticas(não têm vogal temáica): pres. do subj.- cant - e - para a 1ª conjugação- vend - a - para a 2ª conjugação- part - a - para a 3ª conjugação nomes terminados por vogal tônica: pé, rapé, sofá, caju, saci, cipó e outros VOGAL E CONSOANTE DE LIGAÇÃO Elemento, morficamente sem valor significativo, que serve para evitar dissonâncias na juntura de elementos mórficos: lan-Í-gero, frut-Í-fero, gas-Ô-metro, boqu-I-aberto, pont-I-agudo, pau-L-ada, cha-L-eira, café-Teira, café-Z-al, frio-R-ento, pe-Z-inho, sono-L-ento, pa-D-eiro, sabi-CH-ão c) des-- iz-afixos (prefixo e sufixo respectivamente) d) desorganiz-radical secundário, organ-radical primário RADICAL PRIMÁRIO AM-AR AM-ável Des-AM-or JAT-o In-JET-ar Re-JEIT-ar RADICAL SECUNDÁRIO APEDREJ-ou DESFOLH-ava REJEIT-amos REJEIT-asses ENTERR-assem e) desorganiza-tema O Radical é constituído de RAIZ acrescida do prefixo ou do sufixo. Não havendo afixo, o radical coincide com a raiz.O radical é o elemento portador de significado, comum a um grupo de palavras da mesma família. Tema é o radical acrescido da vogal temática . o tema tanto verbal como nominal é a palavra preparada para receber as flexões. 20 - Numere a Segunda coluna de acordo com a primeira, fazendo a correspondência de sentido entre os prefixos gregos latinos: 1 - Afônico 2 - anatomia 3 - anfíbio 4 - antídoto ( ) inocular ( ) intramuscular ( ) demolir ( ) translúcido
7

5 - apogeu 6 - arquimilionário 7 - catadupa 8 - ditongo 9 - diáfano 10 - dispnéia 11 - ectozoário 12 - encéfalo 13 - endocárdio 14 - epiderme

( ) supercílio ( ) extraterreno ( )anbidestro ( ) bípede ( ) ultramoderno ( ) malefício

( ) contravenemo ( ) abdicar ( ) desleal ( ) dissecar

21 - Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª, fazendo a correspondência de sentido entre prefixos gregos e latinos: 1 - Eufônico 2 - hemisfério 3 - hiperfunção 4 - hipoglosso 5 - mesóclise 6 - metáfora 7 - monóculo 8 - panorama 9 - perímetro 10 - polígrafo 11 - prólogo 12 - protótipo 13 - sincrônico 14 - paraninfo ( ( ( ( ( ( ) super-realista ) jultiforme ) ante-sala ) primogênito ) benefício ) adjunto ( ) contemporâneo ( ( ( ( ( ( ( ) semicírculo ) unânime ) onisciente ) interpor ) transpor ) circunferência ) subchefe

22 - O elemento mórfico PUSE - Em "PUSÉRAMOS" se chama: a) raiz
8

b) radical c) tema d) prefixo e) sufixo temporal 23 - Assinale a alternativa, contendo a palavra em que o elemento grifado "O" é vogal de ligação a) opor b) alunos c) cerebrozinho d) cartografia e) faço VOGAL E CONSOANTE DE LIGAÇÃO Elemento, morficamente sem valor significativo, que serve para evitar dissonâncias na juntura de elementos mórficos: lan-Í-gero, frut-Í-fero, gas-Ô-metro, boqu-I-aberto, pont-I-agudo, pau-L-ada, cha-L-eira, café-Teira, café-Z-al, frio-R-ento, pe-Z-inho, sono-L-ento, pa-D-eiro, sabi-CH-ão,cart-O-grafia 24 - Admitindo que não haja desinência nominal de masculino em "LIVRO ", "TRIBO" etc...por não haver a oposição com um feminimo em "A" (como ocorre em aluno/aluna) que nome teria esse elemento mórfologico a) Desinência nominal de singular b) Vogal de ligação c) sufixo d) infixo e) vogal temática VOGAL TEMÁTICA NOMINAL Pode Ser: - A - casA - O – livrO-tribO - E - doentE 25 - Assinale a denominação do elemento mórfologico "E"de "CANTEMOS" a) desinência modo temporal (ou "sufixo temporal" para outros) b) tema c) vogal de ligação
9

d) vogal temática e) desinência número-pessoal Entretanto, quer para os verbos, quer para os nomes, há formas atemáticas: pres. do subj.- cant - e - para a 1ª conjugação- vend - a - para a 2ª conjugação- part - a - para a 3ª conjugação nomes terminados por vogal tônica: pé, rapé, sofá, caju, saci, cipó e outros 26 - Assinale a palavra em que a consoante grifada faz parte da raiz, não sendo consoante de ligação como nas demais a) bambuzal b) lapisinho c) cafeteira d) chaleira e) paulada 27 - Assinale o radical primário de INDECOMPONÍVEL: a) -indecomponb) -decompon c) -pond) -compon e) –ponível RADICAL PRIMÁRIO AM-AR AM-ável Des-AM-or JAT-o In-JET-ar Re-JEIT-ar RADICAL SECUNDÁRIO APEDREJ-ou DESFOLH-ava REJEIT-amos REJEIT-asses ENTERR-assem 28 - Assinale o item que apresenta erro no destaque da variante da raiz FAZ-do verbo "FAZER" a) façamos (faç-)
10

b) faremos(fa-) c) fizemos (fiz) d) fez (fez-) e) feito (feit-) 29 - Assinale o processo de formação da palavra grifada na frase "Não sei o PORQUÊ dessa tristeza". a) formação regressiva b) abreviação c) reduplicação d) parassintético e) nenhuma das respostas porquê virou subst.----DERIVAÇÃO IMPRÓPRIA DERIVAÇÃO REGRESSIVA Corte (' = "de cortar) Descanso ( = "de descansar) Pulo ( = "de pular") Debate ( = "de debater") Estudo ( = "de estudar") ABREVIAÇÕES: Trata-se de uma tendência muito comum no contexto da vida moderna, isto é, economizar tempo e palavras. Exemplo: Foto (fotografia) Moto (motocicleta) Pneu (pneumático) Quilo (quilograma) Auto (automóvel) Cine (cinema) Pornô (pornográfico) Pólio (poliomielite) Araça (Araçatuba Metrô (metropolitano) Kombi (konbinations fahrzeng) Significa em alemão veículo combinado para carga e passageiro REDUPLICAÇÃO: Consiste na repetição de uma mesma sílaba ou semelhante, quase sempre com finalidade onomatopaica. Exemplo: Tatá, Zezé, fonfon, titio, cacá, lulu vovó, mimi, bibi, papai, zizi, totó, xixi, mamãe, zuzu, babá, didi, dedé, dadá, naná, Note-se que a reduplicação aparece na linguagem infantil, nos apelidos, indicando carinho, afeto DERIVAÇÃO PARASSINTÉTICA É o acréscimo ao mesmo tempo (simultâneo) de um prefixo e um sufixo ao radical, formando uma única palavra. Exemplo: a + noit não houve derivação prefixal
11

noit + ecer não houve derivação sufixal porém a + noit + ecer = anoitecer - formou-se uma única palavra, logo a derivação é parassintética, isto, porque não teve derivação prefixal e nem derivação sufixal. 30 - Nas seguintes análises mórfologicas parciais estão destacados os constituintes imediatos e indicados os processos de formação das palavras. Assinale a análise que apresenta erradamente o destaque e o nome do processo: a) prazerosamente = prazerosa + mente (derivação sufixal) b) descobrir = des + cobrir (derivação prefixal) c) descobrimento = des + cobr(r) mento (derivação parassintética) d) pernalta = pern(a) + alta (composição por aglutinação) e) mandachuva = manda + chuva (composição por justaposição 31 - Idem: a) enforcamento-derivação sufixal b) empobrecer-derivação parassintética c) tique-taque-reduplicação d) planaltino-composição por aglutinação? e) luso-brasileira-composição por justaposição 32 - Assinale o cognato abaixo de formação regressiva: a) terrestre b) aterro c) terra-nova d) subterrânio e) terremoto 33 - Idem: a) embarcar b) embarcação c) desembarque
12

d) desenbarcar e) barqueiro 34 - Assinale o item cujos três nomes são formados pelo processo de ABREVIAÇÃO (não confundir com a formação regressiva) : a) estranja-foto-atraso b) extra-foto-pneu c) engorda-livro-pneu d) cinema-pólio-"justa" ( = justiça) e) cine-pneu-portuga 35 - Assinale a relação HIBRIDISMOS compostos por aglutinação: a) pernalta-fidalgo-embora-auriverde b) criptógamo-hectômetro-macróbio-siderurgia c) altímetro-sociologia-alcoólatra-burocracia d) hiperfunção-autofinanciável-endovenoso-hipossecreção e) sinosite-comunismo-lacerdista-aluminita COMPOSIÇÃO POR AGLUTINAÇÃO: Os vocábulos se unem de tal forma que perdem a sua integridade fônica, ou seja há perda de fonema ou de tonicidade (uma sílaba tônica passa a átona) perna + longo - pernilongo plano + alto - planalto água + ardente - aguardente filho + de + algo - fidalgo em + boa + hora - embora boca + aberto – boquiaberto fonte + seca - fonseca vinho + acre - vinagre ponta + agudo - pontiagudo vossa + mercê - você petra + óleo - petróleo outra + hora - outrora 36 - Todas as palavras abaixo se formam de radicais gregos, EXCETO: a) antologia, pedagogia b) energia, metalurgia c) homogêneo, homologia
13

d) incógnita, ângulo e) astronomia, simpatia 37 - Todas as palavras abixo se formam de radicais latinos EXCETO: a) telefone, síntese b) conferência, itinerário c) misericórdia, suicídio d) revolução, sumário e) aplicar, explicação 38 - Assinale a palavra que não tem prefixo grego: a) eufonia b) perímetro c) sinfonia d) arquipélago e) justapor

39 - Assinale a palavra que não tem prefixo latino: a) cisalpino b) exôdo c) ultrapassar d) extraviar e) emigrar 40 - Assinale a apalavra que não tem sufixo grego: a) neurose b) cemitério c) relicário d) poetisa e) laringite
14

41 - Assinale a palavra que não tem sufixo latino a) brancura b) solúvel c) afabilidade d) gotícula e) cristianismo 42 - Numere a 2ªcoluna de acordo com a 1ª, sendo que todos os exemplos abaixo são palavras derivadas; 1 - parassintética 2 - prefixal 3 - sufixal 4 - deverbal ou regressiva ( ( ( ( ( ) supérfluo ) epiderme ) combate ) burrico ) enfocar

a) 2, 2, 4, 3, 1, b) 3, 2, 4, 4, 1, c) 3, 3, 2, 1, 4, d) 4, 4, 2, 3, 1, e) 1, 1, 4, 3, 2, 43 - Hibridismo são palavras contituídas por elementos de procedência diferente. Assinale a alternativa que destoa da justificativa; a) automóvel-monóculo-grego e latim b) bígamo-sociologia-bicicleta-latim e grego c) alcalóide-alcoômetro-árabe e grego d) burocracia-latim e grego e) zincografia-alemão e grego
15

44 - Marque a alternativa em que ocorra derivação parassintética: a) infelizmente b) deslealdade c) co-autor d) entristecer e) desfazer 45 - (MAPOFEI-SP) Lista de significações: água-horror longe-ver alma-cura longe-voz amigo-sabedoria pequeno-ver boa-nova povo-governo criança-conduzir sinal-portador estrangeiro-horror tempo-medida força medida terra-estudo escolha, na lista acima, o par de palavras que traduzam os radicais das palavras seguintes, conforme o modelo clorofila: verde-folha cronômetro: microscópio: democracia: xenofobia: psicoterapia: cosmogonia: semáforo: evangelho: pedagogo: telefone: 46 - As palavras claramente - bonzinho - homenzarrão, são formadas por derivação; a) regressiva b) sufixal c) prefixal d) parassintética

16

47 - Assinale abaixo o composto de elementos gregos que não se ajusta à definição apresentada: a) macrobia-estado de vida longa b) claustrofobia-aversão a lugares fechados c) misantropia-aversão à sociedade d) xilografia-arte de gravar em pedra e) etnologia-estudo das raças 48 - Em qual dos exemplos abaixo está presente um caso de derivação parassintética? a) Lá vem ele, vitorioso do combate b) Ora, vá plantar batatas! c) Começou o ataque d) Assustado, continuou a se distanciar do animal e) Não vou mais me entristecer, vou é cantar 49 - (FMABC-SP) As palavras couve-flor, planalto aguardente, são formadas por: a) derivação b) onomatopéia c) hibridismo d) composição e) prefixação 50 - Os termos planalto e petróleo, por exemplo, formaran-se por a) aglutinação b) justaposição c) sobreposição d) nenhuma das respostas 51 - O prefixo de uma das palavras abaixo tem sentido de quase. Marque: a) península b) eufonia c) perímetro d) epiderme
17

52 - Todas as palavras abaixo são composta de dois cognatos latinos. Marque a opção em que o vocábulo significa "que mata a esposa". a) parricida b) genocida c) uxoricida d)regicida parricida = que matou o pai ou a mãe = matar membros seus. Genocídio: Crime contra a humanidade, que consiste em, com o intuito de destruir, total ou parcialmente, um grupo nacional, étnico, racial ou religioso, cometer contra ele qualquer dos atos seguintes: matar membros seus; causar-lhes grave lesão à integridade física ou mental; submeter o grupo a condições de vida capazes de o destruir fisicamente, no todo ou em parte; adotar medidas que visem a evitar nascimentos no seio do grupo; realizar a transferência forçada de crianças dum grupo para outro. uxoricida = marido que mata a mulher regicida = Pessoa que assassina um rei ou rainha. 53 - (UM-SP) As palavras aguardente - livros - barco - bebedouro, quanto ao processo de formação, classificam-se respectivamente em: a) composta-primitiva-primitiva-derivada b) derivada-primitiva-primitiva-composta c) composta-derivada-primitiva-composta d) derivada-derivada-derivada-composta e) composta-derivada-primitiva composta 54 - Marque a alternativa em que ocorreu derivação regressiva: a) Planta b) Âncora c) Telefone d) Ataque e) distância 55 - (CESGRANRIO RJ) Indique a palavra que foge ao rocesso de formação de chapechape a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim
18

e) vivido 56 - (FCMS-SP)As palavras expatriar- amoral - aguardente são formadas por; a) derivação parassintética/prefixal/comp. por aglutinação b) derivação sufixal/prefixal/composição por aglutinação c) derivação prefixal/composição por justaposição d) derivação parassintética/sufixal/composição por aglutinação e) derivação prefixal prefixal composição por justaposição 57 - (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação: a) readquirir-predestinado-propor b) irregular-amoral-demover c) remeter-conter-ategozard) irrestrito-antípoda-prever e) dever-deter-antever 58 - (FUVEST-SP) Dos vocábulos da relação seguinte, transcreva apenas aqueles cujos prefixos indiquem privação, negação ou oposição indicado-anarquia-aprimorar-península-amoral-antípoda-antediluviana-ateu-antigo-imberbe 59 - (ESAM-RN) Assinale a alternativa cujas palavras são respectivamente:, parassintéticas, onomatopaicas e híbridas a) anoitecer-coaxar-televisão b) deslealdade-chilrear-automóvel c) fidalgo-zunzun embarcar d) descobrimento-tique-taque-decímetro e) enriquecer-zás-trás-pernalta 60 - (FUVEST-SP) da relação seguinte, transcreva os vocábulos que indiquem inferioridade ou posição inferior: sotopor-retroceder-supra-renal-sublingual-infravermelho-obstruir-hipodérmico-sobrestar-hipertensão-périplo sotopor = pôr por baixo ,supra-renal = situado acima dos rins, hipodérmico = por baixo da pele,sobrestar = retardar,demorar

19

61 - (FUVEST-SP) Dentre as sequintes opções, indique aquela que contenha somente termos de origem tupi: a) buquê-índio-taquara b) arara-quiabo-micróbio c) arar-futebol-fubá d) xampu-macumba-saci e) mandioca-cipó-peroba 62 - (CESCEA) Os termos planalto e petróleo, por exemplo formaram-se por a) aglutinação b) justaposição c) sobreposição d) não sei 63 - (F.F.C.L. Santo André) Assinale a alternativa em que aparece um prefixo grego que indica oposição: a) anacrônico, anacoluto, anátema b) ateu, acatólico, anarquia c) antípoda, antídoto, antipatia d) inimigo, injusto, indócil e) descrédito, desinfeliz, desacerto 64 - (PUC-SP) Nas palavras ''incomunicável'' e "perturbável", temos um processo de : a) prefixação ,sufixação b) parassintetismo, sufixação c) justaposiçào ,aglutinação d) aglutinação, prefixação e) prefixação parassintetismo 65 - (F.F.CL) SANTO ANDRE) No vocábulo indizível, IN é: a) prefixo verbal latino, que indica início de ação b) prefixo nominal grego, que indica negação
20

c) prefixo nominal latino, que indica movimento para dentro d) prefixo nominal latino, que indica negação e) prefixo verbal grego, que indica posição anterior 66 - (CESCEA) No seguinte fragmento: "A nívia luz desaparece na homogeneidade branca das serras inutilmente nevadas perder-se nem sempre é uma perda ", temos: a) dois substântivos cognatos b) quatro substântivos cognatos c) dois adjetivos cognatos d) dois verbos cognatos e) não sei 67 - (FUVEST) Complete corretamente: ........dez horas que se ......... iniciado os trabalhos de apuração dos votos sem que se ........quais seriam os candidatos vitoriosos. a) fazia haviam previsse b) faziam haviam prevesse c) fazia havia previsse d) faziam havia previssem e) fazia haviam prevessem 68 - (CESCEA) Qual dos seguinte substantivos possui prefixo latino. a) perífrase b) península c) hipérbole d) não sei 69 - (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras NÃO é formulada de prefixação a) readquirir, predestinado, propor b) irregular, amoral, demover c) remeter, conter, antegosar d) irrestrito, antipoda, prever e) dever, deter, antever
21

Para as questões 70 a 79, assinale a alternativa, apontando o sentido da palavra em destaque. 70 - AGNOSTICISMO a) doutrina segundo a qual o desgosto é produzido por reflexos condicinados b) doutrina segundo a qual não podemos conhecer o absoluto c) teoria sobre a caça de animais monteses d) falta de apetite 71 - ESTESIA a) falta de sentimento b) sofrimento c) sentimento do belo d) impacto emotivo e) doença nervosa 72 - PARODOXO a) mistério b) enigma c) problema sem solução d) opinião contrária a opinião comum 73 - TAUTOFONIA a) voz cavernosa, rugido b) repetição excessiva do mesmo som c) ruido suspeito d) orquestra de instrumentos de corda 74 - TERMESTESIA a) sensibilidade ao calor b) irradiação do calor c) temperatura instável d) destruição pelo calor

22

75 - ISOBÁRICO a) que tem pressão diferente b) que possui peso muito parecido c) de igual pressão atmosférica d) que tem igual medida 76 - CACOETE a) voz cavernosa b) voz de falsete; voz esganiçada c) mau hábito corporal, sestro d) pedaço de pau 77 - Numere a Segunda coluna de acordo com a primeira esclarecendo os sentidos: 1 - nosofobia = medo de 2 - hipnofobia = medo de... 3 - dentrofobia = aversão às... 4 - neofobia = aversão à... 5 - hidrofobia = horror à ... 6 - aceofobia = medo de permanecer em 7 - amaxofobia = aversão por 8 - agorafobia = medo de atravessar 9 - ginocofobia = aversão às 10 - gimnofobia = aversão às 11 - xenofobia = ódio aos 12 - psicrofobia = horror ao 13 - necrofobia = medo da 14 - nictofobia = medo do 15 - fotofobia = aversão à ( ( ( ( ( ( ( ( ) luz ) árvores )escuro ) morte ) carros ) frio ) ruas, praças ) novidades
23

( ( ( ( ( ( (

) lugares elevado ) nu ) estrangeiros ) adoecer ) mulheres ) água )dormir

hipnofobia = medo de dormir,neofobia = medo de novidades,hidrofobia = medo de água,horror à água,xenofobia = ódio aos estrangeiros,hipnofobia = medo de dormir,necrofobia = medo da morte,fotofobia = aversão à luz,nosofobia = medo de adoecer,dendrofobia = horror às árvores,aceofobia = ,amaxofobia = medo de carros,agorafobia = medo de ruas,praças,lugares públicos,de atravessar ruas,praças,ginocofobia = aversão às mulheres,gimnofobia = aversão ao nú, psicrofobia = medo do frio,horror ao frio,nictofobia = medo da noite,escuridão 78 - TEOCRACIA a) governo em que o poder resiste na classe sacerdotal b) governo através de pricípios filosóficos, tais como "governa-te a ti mesmo" c) poder dos que aspiram aos céus d) o mesmo que burocracia 79 - BATÔMETRO a) instrumento para colorir os lábios b) instrumento de suplício utilizado na Idade Média c) instrumento com que se mede a profundidade (do mar), d) espécie de fita métrica para estabelecer a extensào de pequenas distâncias 80 - AMÓRFICO a) que nao tem sentimento b) indiferente c) insensível aos problemas alheios d) relativo ao que não tem forma Para as questões de 81 a 89 Tendo analisado os elementos mórficos das Palavras em destaque, assinale as alternativas apontando-lhes o sentido 81 - PTERÓIDE a) que se aparece com dedos b) que se parece com pés c) que tem a forma de asa. Qud) e tem a forma de bico

24

82 - DISTROFIA a) eutrofia b) hipotrofia c) hipertrofia d) atrofia e) cacotrofia f) eufobia 83 - SAURÓFAGO a) que devora peixes b) que devora rãs c) que devora carne de baleia d) que come lagartos 84 - ENTOMÓGENO a) que nasce como se fosse inseto b) que reproduz graças à participação de vermes c) que tem o comportamento de um inseto d) que se gera sobre um inseto 85 - PITECÓIDE a) parecido com peteca b) semelhante ao homem c) parecido com macaco d) que tem a forma e o gosto de pitéu 86 - ZOOTAXIA a) imposto que recaem sobre a a utilização de animais b) classificação metódica dos animais c) conjunto de animais vendido por preço determinado d) leis que regulam a venda de animais

25

87 - ARRIZOTÔNICO a) relativo às formas verbais em que o acento tônico não incide na raiz b) que tem raízes fortes c) que tem raízes muito fracas d) que se fortaleceu tomando medicamento extraidos de raízes 88 - MIRMECÓFILO a) que se alimenta de peixes b) que se alimenta de insetos c) que ama a si mesmo d) que vive com as formigas 89 - PSITACISMO a) estudo acerca dos papagaios b) doutrina filosófica acerca dos papagaios c) emprego das palavras vazias de sentido (vicio de linguagem) d) gesto antipático que querem sempre corrigir o próximo impondo silêncio com o dedo sobre os lábios. Para as questôes de 90 a 99 assinale a alternativa apontando o significado da expressão em negrito: 90 - Freqüentamos em Roma, um curso sobre a arte de falar bem. a) demagogia b) eulalia c) retórica d) eufonia e) eufemismo 91 - A prefeitura está construindo uma magnífica pista para corrida de bicicletas e motocicletas: a) velódrodomo b) hipódromo c) autódromo d) cartódromo e) piródromo
26

92 - A escrita sagrada utilizada pelos antigos egípcios foi decifrada recentemente; a) anagrama b) criptograma c) pentagrama d) hieróglifo e) epistológrafo 93 - A peça encontrada devia ser da forma de eixo. a) filiforme

b) signóide c) axióide d) discóide e) esferóide 94 - A festa foi cansativa. O orador parecia dominado por uma incontinência de linguagem falou durante duas horas a) logomaquia b) logotécnica c) logotipia d) logorréia e) logomania 95 - Minha irmã tem um belo nome cujo sentido etimológico é sabedoria. a) Elisa b) Ródia c) Antônia d) Sofia e) Helena

27

96 - A ciência do futuro é aquela que ensina a controlar os comandos eletromagnéticos das transmissões eletrônicas das máquinas: a) autolatria b) cinemática c) cibernética d) metafísica e) autocrática 97 - A peça teatral situava o problema numa bifurcação de situações antagônicas a) diástole b) diatribe c) digamia d) dicotomia e) dístico 98 - O dicionarista conhecia profundamente o vernáculo: a) bibliófilo b) c) filólogo d) glotologista e) grafólogo 99 - Ainda é muito acreditada a arte de adivinhar por meio de números a) aritomancia b) quiromancia c) hipomancia d) necromancia e) polimancia Para as questões de 100 a 123 dos testes que seguem, assinale a alternativa apontando a apalavra que poderia substituir a expressão em destaque

28

100 - O esportista mandou construir um veículo com seis rodas a) hemiciclo b) triciclo c) hexaciclo d) tetraciclo e) eneaciclo 101 - É encantadora aquela composição poética antiga de cinco estrofes, com versos de sete silabas: a) decassílabos b) hexassílabos c) eneassílabos d) heptassílabos e) icossílabos 102 - O professor pediu que desenhássemos um polígono de nove lados: a) octógono b) eneágono c) hexágono d) heptágono e) icoságono 103 - O jovem estuda com dedicação. Pretende vencer a difícil barreira dos vestibulares. Seu sonho é especializar-se na ciência da prevenção e correção dos defeitos de posição dos dentes: a) odontologia b) ortofonia c) eutanásia d) ortodontia e) eupepsia 104 - Dizem que os touros têm aversão à cor vermelha... a) dendrofobia b) brontofobia c) xenofobia
29

d) hipnofobia e) entrofobia 105 - Seria bom que a sociedade fosse dirigida por um sistema de organização política e social fundada no predomínio dos técnicos? a) automatismo b) tecnologia c) plutocracia d) tecnocracia e) democracia 106 - Fomos colocados de um argumento com duas proposições opostas; a) dilema b) digrama c) dilúcido d) dígono e) diálogo 107 - O pai de meu trisavô era originário do oriente a) macróbio b) ancestral c) tetravô d) bisavô e) trisavô 108 - Consultei um famoso cigano, versado na arte de interpretar os sonhos: a) hipnomancia b) quiromancia c) acrobacia d) oniromancia e) idolatria

30

109 - Meu irmão tem viajado muito pelas regiões quentes do globo; diz ele que jamais irá à Europa porque tem um medo exagerado do frio: a) psicrofobia b) ginofobia c) acrofobia d) agorafobia e) androfobia 110 - Não gosto de jantar muito tarde; a má digestão sempre tanstorna o sono a) assepsia b) disenteria c) gastralgia d) dispepsia e) cistite 111 - Há pessoas que, preocupadas demais com a saúde consultam com exagerada freqüencia os médicos. Dir-se-ia que têm um pavor doentio da morte: a) salassofobia = ? b) eritrofobia c) amaxofobia d) hipocondria e) tanatofobia 112 - No início do poema, Olavo Bilac utilizou um recurso excelente de expressão artística: a personificação a) catacrese b) metonímia c) sinédoque d) prosopopéia e) antífrase 113 - Os astronautas americanos não encontraram lunícolas a) nefelibatas b) selenitas
31

c) cosmonautas d) unidívagos 114 - Estamos em janeiro; a Terra está no ponto de maior aproximação do Sol: a) afélio b) perigeu c) apogeu d) periélio 115 - No laboratório havia um instrumento para medir a evaporação: a) barômetro b) termômetro c) atmômetro d) piezômetro 116 - O professor explicou, nas aulas de Física, o funcionamento de um aparelho que serve para medir a compreção dos fluidos. a) atmômetro b) barômetro c) piezômetro d) termômetro 117 - Dizem que o carioca tem aversão ao trabalho: Isso não é verdade: a) nosofobia b) dendrofobia c) brontofobia d) ergofobia 118 - O orador não pôde discursar. Explicou-se então aos assistentes que ele estava com rouquidão: a) afonia b) disbulia c) disfonia d) distonia

32

119 - Este medicamento é para uso local: a) trópico b) típico c) tópico d) amórfico 120 - Nosso companheiro de excurção conhecia bem a arte de medir as distâncias percorridas: a) telemetria b)geometria c) hodometria d) metrologia 121 - Vovó tinha hábitos contrários aos costumes de hoje: a) anárquicos b) anódinos c) anacrônicos d) analógicos 122 - Minha cidade é pequena, mas temos todos os melhoramentos urbanos, escolas, hospitais e um semanário bem escrito: a) pasquim b) tabloide c) hedbomadário d) megazine 123 - Durante a noite ouvi um rumor de passos pelo corredor. Espiei. Foi então que descobri que o vizinho era sonâmbulo: a) nictófobo b) nictolópico c) nictógrafo d) nictobata Para as questões de 124 a 129, assinale a alternativa indicando o sinônimo das palavras escritas em NEGRITO

33

124 - DACTILOSCOPIA a) diagnose de doenças, por meio do exame dos dedos b)identificação por meio das impressões digitais c) esperteza com as mãos d) arte de escamotear cartas, no jogo de baralho 125 - NOSOCÔMIO a) Hospício b) Logradouro c) Ambulatório d) Abrigo e) Hospital 126 - ESFIGMÔMETRO a) instrumento para cortar esferas b) monumento para medir a velocidade ou regularidade das pulsações c) pessoas especiaalizadas em medir instrumentos antigos do Egito d) o que mede o tempo de uma imersão e) calculador de velocidade, nas corridas de cavalos 127 - GLOSSÁRIO a) dicionário em que se explicam palavras de significação obscura b) preces em favor dos mortos c) conjunto de peças destinada à caça d) ferramentas pala limar e) grosa 128 - ESTOMATITE a) dor no estômago b) inflamação no estômago c) inflamação da boca d) doença da língua
34

e) doença do nariz 129 - ANTÍPODA a) indivído desajuízado b) que tem os pés contrários c) que não anda d) o que habita em lugar oposto e) que não gosta de caminhar com os pés 130 - A que cores se referem os nomes abaixo? a) ródon.... ........ b) xantós... ........ c) clorós...verde.. ...... d) melanos.. ...... e) eritrós.. ......... f) glaucós.. ....... g) cíanos.... ....... h) leucós.. ...... 131 - Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª de acordo com os respectivos significados: (1)-metria (2)-logia (3)-scopía (4)-grafia (5)-mantia (6)-tipia (7)-gravura (8)-terapia ( ( ( ( ( ( ( ( )tratado, estudo ) adivinhação ) tratamento ) descrição ) medida ) gravação ) impressão ) exame

132 - Preencha as lacunas apontando os sentidos das palavras abaixo: 1 - democracia..... 2 - plutocracia......
35

3 - aristocracia.... 4 – teocracia --5 - monarquia..... 6 – anarquia7 – oligarquia8 – heptarquia 133 - Complete as lacunas esclarecendo os sentidos dos vocábulos abaixo: 1 - disfasia = dificuldade.. .... 2 - disfonia = mau funcionamento. ...... 3 - dispepsia = dificuldade.. 4 - disinteria = mau funcionamento. .....do estômago 5 - dislalia = embaraço- ----na voz 6 - disbulia = fraqueza em tomar.... 7 - disemia = problemas na circulação ... 8 - disemia = dificuldade... 134 - Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª associando os significados das palavras abaixo 1 - Cabeça 2 - Célula 3 - Morto 4 - Olho 5 - Carne 6 - Corpo 7 - Ferimento 8 - Dor 9 - Nascimento 10 - Imagem 11 - Sede 12 - Memória ( ) psiqué ( ) sarx ( ) génos ( ) dipsa

( ) cefalé ( ) óneiros ( ) hipnos ( ) álgos

( ) citos ( ) necrós ( ) oftalmós

( ) mneme
36

13 - Sonho 14 - Soso 15 - Alma

( ( (

) soma ) trauma ) icon

_______________________________________________________ RESPOSTAS SOBRE ESTRUTURA DA PALAVRA 1-B 2-B 3-E 4-D 5-A 10 - V, II, I, III, IV 11 - IV, I, II, III 12 - D 13 - A 14 - D 15 - E 6-D 7-E 8-E 9-C

16 - (1. eu, 2, topo, 3.pinaco, 4. aristo, 5. Mono, 6.olig, 7.termô, 8.zoo, 9.dis, 10.biblio) 17 - (3, 9, 6, 2, 7, 10, 8, 5, 1, 4,) 18 - (3, 5, 7, 2, 6, 10, 9, 1, 8, 4,) 19 - B 20 - (12, 13, 7, 9, 14, 11, 3, 8, 6, 10, 4, 5, 1, 2,) 21 - (3, 10, 11, 12, 1, 14, 13, 2, 7, 8, 5, 6, 9, 4,) 22 - C 23 - D 24 - E 25 - A 26 - B 27 - C 28 - E 29 - E 30 - C 31 - D 32 - B 33 - C 34 - B 35 - C 36 - D 37 - A 38 - E 39 - B 40 - C 41 - E 42 - A 43 - D 44 - D

45 - (tempo-medida, pequeno-ver, povo-governo, estrangeiro-horror, alma-cura, mundo-origem, sinalportador, boa-nova, criança-conduzir, longe-voz) 46 - B 47 - D 48 - E 49 - D 50 - A 51 - A 58 - (anarquia, amoral, ateu, imberbe) 59 - A
37

52 - E 53 - A 54 - D 55 - E 56 - A 57 - E

60 - (sotopor, sublingual, infravermelho, hipodérmico, sobestar) 61 - E 62 - A 63 - C 64 - A 65 - D 66 - C 67 - A 68 - B 77 - (6, 10, 11, 1, 9, 5, 2, 15, 3, 14, 13, 7, 12, 8, 4) 78 - A 79 - C 80 - D 81 - C 82 - E 83 - D 84 - D 85 - C 86 - B 87 - A 88 - D 89 - C 90 - C 91 - D 92 - D 93 - C 94 - D 95 - D 96 - C 97 - D 98 - B 99 - A 100 - C 101 - D 102- B 103 - D 104 - E 105 - D 106 - A 107 - C 108 - D 109 - A 110 - D 111 - E 112 - D 113 - B 114 - D 115 - C 116 - C 117 - D 118 - C 119 - C 120 - C 121 - C 122 - C 123 - D 124 - B 125 - E 126 - B 127 - A 128 - C 129 - D 69 - E 70 - D 71 - C 72 - D 73 - B 74 - A 75 - C 76 - C

130 - (a) rosa, (b) amarelo (c) verde (d) preto (e) vermelho (f) verde (g) azul (h) branco) 131 - (2, 5, 8, 4, 1, 7, 6, 3) 132 - (1. Poder do povo, 2. Poder do dinheiro, . 3. Poder dos privilégios, 4 .poder de Deus, 5. Governo de um só, 6. Ausência de governo, 7. Governo de pequeno grupo, 8. governo exercido por sete) 133 - (1. no falar, 2. da voz, 3. na digestão, 4. dos intestinos, 5. na articulação das palavras, 6. decisões, 7. do sangue, 8. em comunicar-se) 134 - (15, 5, 9, 11, 1, 13, 14, 8, 2, 3, 4, 12, 6, 7, 10)

38

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->