Você está na página 1de 21

INTRODUCCIN

El siguiente trabajo de investigacin consiste en presentar


las diversas especies en peligro de extincin de Ecuador a
pesar de que es un pas rico en fauna y flora.
El nombre vulgar de las especies es decir con la
nomenclatura que nosotros las conocemos, adems indicar el
nombre cientfico de los animales, lo que significa el nombre
con el se conoce a nivel mundial y entre los cientficos.
El habitad que ocupan y las diferentes caractersticas que los
hacen especiales y muchas veces producen su desaparicin,
aunque tambin es culpa del ser humano y de la evolucin
que deben sufrir las especies para adaptarse al medio en que
viven.
El principal animal en peligro de extincin que existe en el
Ecuador es el Cndor.

OBJETIVOS
Identificar los principales animales en peligro de extincin de
Ecuador.

Conocer el nombre cientfico de las especies ya que solo


sabemos su nombre vulgar.

Reconocer el hbitat que ellos ocupan y que nosotros


deberamos cuidar para no permitir que las especies se extingan.

HIPTESIS
Las especies se extinguen por que el ser humano daa su
hbitat.

ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION


EL CNDOR ANDINO O CNDOR DE LOS ANDES

Nombre vulgar: Cndor Andino


Nombre Cientfico: Vultur gryphus
Hbitat: Habita en la cordillera de los Andes y en las costas de Sudamrica
adyacentes al ocano Pacfico. Es el ave ms grande de Amrica, y el ave
voladora ms grande del mundo. No se conocen subespecies.
Caractersticas: Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del
cuello y en partes de las alas, en especial los machos. La cabeza carece de
plumas y es de color rojo, y puede cambiar de tonalidad de acuerdo al estado
emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho
es mayor que la hembra.

CHORONGO

Nombre vulgar; Chorongo.

Nombre cientfico: Lagotrix lagotricha

Hbitat: Acostumbran formar numerosos grupos, mismos que se


encuentran restringidos a zonas donde no existe cacera ni influencia humana.

Caractersticas: Estos preciosos animales, de coloracin caf oscura o


castao, han sufrido la destruccin de su hbitat, afectando seriamente a sus

poblaciones. Son capturados como mascotas por la gracia y encanto que


demuestran al ser domesticados.

ARMADILLO GIGANTE

Nombre Vulgar: Armadillo gigante.


Nombre cientfico: Priodontes maximus (Priodontes giganteus)
Hbitat: Se lo encontraba ampliamente en selvas tropicales del este de
Sudamrica; y se extiende en variados hbitats hasta el Norte de Argentina.
Caractersticas: Su tamao de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales
50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg. Tiene una
armadura sea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy
rgida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso.
Sus patas poseen largas uas que les permite construir cuevas gigantes como
madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento.
Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos.

EL OSO DE ANTEOJOS

Nombre vulgar: Oso de anteojos.oso frontino, oso andino, oso


sudamericano, ucumari y jukumari.

Nombre cientfico: Tremarctos ornatus

Hbitat: Habita casi exclusivamente los bosques hmedos andinos con


precipitaciones anuales superiores a los 1000 mm (zonas perhmedas), aunque

tambin se le encuentra en pramos y zonas semiridas cuyas precipitaciones


rondan los 250 mm. Mora preferentemente en los pisos montanos que van de los
800 a los 3800 msnm aunque llega a altitudes de 4750 msnm. En la vertiente
occidental de los Andes centrales del Per (Dto. Lambayeque, Reserva Ecolgica
Chaparri) desciende hasta el desierto y los bosques secos donde se alimenta de
cactus, sapote (Capparis spp.) y troncos de pasallo (Eriotheca spp.).

Caractersticas: es una especie de mamfero del orden Carnvora de la


familia de los rsidos, la nica especie de esta familia que existe actualmente en
Sudamrica. De tamao mediano en comparacin con otros osos, mide 1,30 y
1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho ms
grande que la hembra, su coloracin es uniforme, negra o caf negruzca, con pelo
spero. El hocico es corto, de color caf claro o blanco, con manchas
blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a travs de las
mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que vara mucho entre individuos.
Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retractiles, y las plantas de las
patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar rboles. De hbitos
diurnos, solitarios, omnvoros, terrestres y trepadores, su alimentacin es
predominantemente vegetariana.

EL LEOPARDO TIGRE

Nombre vulgar: leopardo tigre


Nombre cientfico: Leopardus tigrinus
Hbitat: Es un felino de hbitos nocturnos propio de los bosques tropicales de
Amrica Central y Amrica del Sur.
Caractersticas: Su tamao est entre 40 y 60 cm, con una cola de similar
longitud. Su peso vara entre los 2 y 4 kg. Su hbitat son los bosques tropicales de
Amrica Central y Amrica del Sur, normalmente en cotas altas (600 - 4.300
msnm), pero es posible que tambin habite en zonas ms bajas.El tigrillo caza
roedores y pjaros. Normalmente la madre slo tiene un cachorro, pero pueden
llegar a tener hasta tres. El perodo de gestacin es de 74 a 76 das. La

longevidad se le estima en unos 17 aos; en cautiverio est documentada hasta


en 20 aos.

EL JAGUARUND

Nombre vulgar:Jaguarundi

Nombre cientfico: Puma yagouaroundi

Hbitat: El rea de distribucin del yaguarund incluye el sur de Texas y


ambas zonas costeras de Mxico, Amrica Central y en Amrica del Sur, la regin
al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia argentina.Habita zonas de
tierras altas, matorrales, semideciduos, bosque hmedo, pastizales, generalmente
cerca de una corriente de agua. Aunque en general vive en tierras bajas, fue
tambin encontrado en altitudes de hasta 3200 msnm.

Caractersticas: Es de talla pequea, del tamao de un gato domstico,


con crneo y cara muy similares a los del puma (Puma concolor). Presenta dos
formas en la coloracin de su pelaje: una de color castao rojizo, y otra parda casi
negra o griscea, pudiendo estar presentes ambas en la misma camada. Este
felino alcanza una longitud de 50 a 70 cm de largo, ms la cola que mide de 30 a
60 cm. Mide en promedio 33 cm de altura. Los adultos alcanzan un peso entre los
3,5 y 9,1 kg.Su constitucin se asemeja en general a la del puma, aunque a
diferencia de ste, su talla es muy inferior, posee orejas ms pequeas, forma
ms alargada, patas ms cortas y sus colores son ms variados (rojizos, negros,
grises claro y oscuro); al igual que en el puma, su color es siempre uniforme, sin
manchas. GAVILN DE GALPAGOS.

GAVILN DE GALPAGOS.

Nombre vulgar: Gaviln de Galpagos

Nombre cientfico: Buteo galapagoensis

Hbitat: Islas del archipilago de las Galpagos.

Caractersticas: Esta ave constituye una especie ms dentro de la


interesante lista de endemismos de estas islas ecuatorianas. No se sabe con
certeza de dnde procede o en qu poca sus antepasados llegaron a las islas.
Se alimenta de iguanas marinas, culebras, peces, tropiduros y huevos de tortugas
gigantes. Antes de la llegada del hombre tambin devoraba pequeos roedores,
por entonces ms abundantes. Tambin de polluelos y huevos de las colonias de
aves marinas.Ave perseguida por el hombre por los destrozos que causaba en los
corrales, actualmente se encuentra amenazada, como todos los endemismos de
Galpagos. Incuban durante 28-35 das una puesta de 1-3 huevos. Los adultos
tienen una envergadura de 130 cm y un peso de 700-1000 g; llegan a vivir 22
aos.

CORMORN DE LAS GALPAGOS

Nombre vulgar: Cormorn de la Galpagos.


Nombre cientfico: Phalacrocorax harrisi
Hbitat: Este cormorn nico es endmico de las islas Galpagos, donde tiene
una distribucin muy restringida. Se encuentra solamente en dos islas;
Fernandina, principalmente en la costa oriental, y en Isabela, en la costa
septentrional y la costa occidental. La poblacin ha experimentado fluctuaciones
severas; el evento de El Nio en 1983 caus una reduccin de 50% de la

poblacin, despus de esto quedaban solamente 400 individuos. Sin embargo, la


poblacin se recuper rpidamente y en 1999 su nmero era 900 individuos. Esta
especie vive en las orillas rocosas de las islas volcnicas en que habita. Busca
alimentos en las aguas de la costa y es poco comn que viaje ms de 1 km del
rea en la que se reproduce.

Caractersticas: Como todos los cormoranes, esta ave tiene patas palmeadas y
piernas fuertes que la propulsan por el agua mientras busca su presa de peces,
anguilas, pulpos pequeos, y otras criaturas acuticas. busca alimento cerca del
fondo y a no ms de 100 m desde la orilla. El cormorn no volador es el miembro
viviente ms grande en su familia, mide 89-100 cm de longitud y pesa 2.5-5 kg.
Las alas miden un tercio del tamao que sera preciso para que un ave de sus
dimensiones pudiera volar. La quilla del esternn, en el que son conectados los
msculos para volar, tambin es reducida mucho. Las partes superiores son
negruzcas y las partes inferiores son parduscas. El pico largo es ganchudo en la
punta y los ojos son de color turquesa. No hay mucho dimorfismo sexual, pero los
machos suelen ser un poco ms grande. Los polluelos y menores se parecen a los
adultos pero son ms lustrosos y tienen ojos oscuros. El canto de los adultos
consiste principalmente de gruidos bajos.Como los otros cormoranes, las plumas
no son impermeables, y pasan mucho tiempo en secarse las plumas al sol
despus de cada zambullida. Las remeras y timoneras son muy semejantes a las
de otros cormoranes pero las tectrices son ms espesas, ms densas, ms
blandas, y ms como vello. No producen mucho aceite de la glndula uropigial; es
el aire atrapado entre el plumaje denso que previene que queden empapados

GUACAMAYO VERDE

Nombre vulgar: Guacamayo verde

Nombre cientfico: Ara ambiguus

Hbitat: Se encuentra en los bosques hmedos de las tierras bajas hasta


los 1.500 m de altitud.

Caractersticas: Mide 85-90 cm de longitud y pesa en promedio 1,44 kg.


Presenta frente color rojo escarlata; corona, nuca, cuello y parte alta del dorso
verde; plumo de vuelo azul turquesa y en la base oliva amarillento; parte baja de la

espalda, rabadilla y las plumas de la parte superior de la cola color azul claro. La
cola es de color rojo pardusco a anaranjado con punta de color azul muy claro. La
piel de la cara desnuda, blancuzca, presenta lneas de plumas negruzcas, que son
de color rojizo en loros mayores, especialmente en las hembras. El iris es amarillo.
La cola por encima es de color rojo pardo con punta de color azul muy plido y por
debajo es de color amarillo olivceo.

GARZA CUCHARN

Nombre vulgar: Garza cucharon o pato cuchara.


Nombre cientfico: Cochlearius cochlearius
Hbitat: viven principalmente debajo de 800m. Costa Pacfica, tierras bajas del
Caribe hacia el oriente hasta Santa Marta y S hasta valle medio del Magdalena en
NE Antioquia. Al oriente de los Andes. Ocasionalmente hasta la Sabana de Bogot
(2600m). Desde el oeste de Mxico localmente hasta N de Argentina y sureste de
Brasil. Tambin en Trinidad.
Caractersticas: Tiene un pico muy ancho, parecido a un huarache. La corona,
cresta y parte superior de la espalda son negras; el resto de las partes superiores
son grises. Presenta mejillas y pecho color ante grisceo claro, con una sombra
caf claro en el vientre. Los flancos son negros. Los inmaduros tienen la espalda y
las alas cafs, las partes inferiores ante o rojizo. Puede no presentar la frente
blanca.

EL PERRO VENADERO

Nombre vulgar: zorro vinagre, perro de agua, perro de monte o perro


selvtico.

Nombre cientfico: Speothos venaticus

Hbitat: vive en bosques a menos de 1500 msnm desde Panam y a travs


de Amrica del Sur hasta Paraguay y el norte de Argentina.

Caractersticas: A pesar de esta extensa distribucin es raro encontrarlo,


debido a que es muy sensible a la intervencin del hbitat, estando ausente en
zonas pobladas por humanos y reas deforestadas. Rehuye las espesas selvas
virgenes. Vive en parejas o en pequeos grupos, se muestra primordalmente

activo de noche y delimita con orina su territorio propio. Las hembras marcan
extraamente superficies verticales, con frecuencia, erguidas sobre sus manos.

LA NUTRIA GIGANTE

Nombre vulgar:Nutria gigante.


Nombre cientfico: Pteronura brasiliensis
Hbitat: La nutria gigante es una especie anfibia, pero sus hbitos son
principalmente terrestres. Se le encuentra en ros y arroyos de agua dulce que, por
lo general, se inundan estacionalmente. Otros hbitats acuticos comprenden
manantiales de agua dulce y lagos permanentes.1 Se han identificado dos factores
crticos para la seleccin del hbitat: la cantidad de alimento, la cual parece estar
correlacionada directamente con sitios de agua poco profunda; y la presencia de
riberas con pendiente baja, buena cubierta vegetal y acceso directo a los sitios de
caza preferidos. La nutria parece escoger sectores de agua clara con fondo rocoso
de color negro o arenoso, masas de agua rica en sales, y aguas con fondo blanco.
Caractersticas: Es la nica especie del gnero Pteronura y la ms larga
entre los mustlidos; los adultos miden entre 1,5 y 1,8 m y pesan entre 22 y 45 kg.
A diferencia de los otros mustlidos es una especie social, con grupos familiares
que suelen tener de tres a ocho miembros. Estos grupos estn basados en una
pareja reproductora dominante y son extremadamente unidos y cooperativos. A
pesar de ser una especie por lo general pacfica es territorial y se ha observado
agresin entre los diferentes grupos. La nutria gigante tiene hbitos diurnos y se le

ve activa durante todo el da. Es la especie de nutria ms ruidosa y se han


documentado vocalizaciones que indican alarma, agresividad y tranquilidad.

GUACAMAYO ESCARLATA

Nombre vulgar: guacamayo escarlata


Nombre ceintificico: ara macao
Habitad: Vive exclusivamente en la amazonia donde es capturado para la venta y
el trafico ilegal no es muy comun pero se la observa distribuida en toda la
amazonia ecuatoriana
Carateristicas: Esta guacamaya llega a medir 91 cm., el color de su plumaje es
rojo brillante, sus alas presentan azul y amarillo, su cara desnuda no presenta
lneas de plumas. Habita en los rboles y forman grupos de hasta 15 animales,
pueden vivir agrupadas con guacamayas de otras especies. Se alimenta de
frutas, semillas duras o suaves.

LAGARTIJA CORCHO DE AGUA

Nombre cientfico: echinosaura horrida


Nombre vulgar: lagartija corcho de agua
Hbitat: Estas Lagartijas habitna en el bosque humedo tropical de la provincia de
esmeraldas estan en peligro debido a la forestacion que sufren los bosques para
dar paso a la agricultura y la ganaderia y la extraccion de madera

Caracteristicas: Presenta una coloracin gris amarillenta que puede cambiar a


ms claro, en correspondencia al lugar donde se encuentre o a su estado de
nimo puede presentar un color oscuro cromado y el vientre verdoso.

ZORRO DE OREJAS CORTAS

Nombre vulgar: Zorro de orejas cortas.


Nombre cientfico: Atelocynus microtis
Hbitat:es un cnido propio de Sudamrica. Prefieren reas boscosas con poca
accin humana disturbante.
Caractersticas: Mide de 70 a 100 cm de largo de cuerpo y 30 cm de cola, que
cuando pende perpendicular al suelo la va arrastrando. Pesa hasta 9 kg y una
altura de 35 cm. Tiene patas cortas y giles, y cortas y redondeadas orejas, solo
miden de 3 a 5 cm. Este cnido se distingue por su trompa de zorro y gruesa cola.
Su pelaje va de negro a gris rojizo. Se mueve como un felino, y este zorrito come
pequeos mamferos, peces, insectos, frutas, reptiles. Est en la Lista de Especies
en Riesgo.

PAVA CRESTADA

NOMBRE CIENTIFICO: Penelope purpurascens


Nombre vulgar: Pava crestada
Habitad: Esta pava anida en los bosques de esmeraldas y en el occidente de
pichincha manabi y guayas la caceria y la deforestacion amenazan gravemente a
su poblacion

Caracteristicas: Mide entre 70 y 91 cm de longitud y pesa entre 1,6 y 2,7 kg. Los
machos se caracterizan por un copete gris desarrollado a la manera de una cresta.
El plumaje es pardo oscuro grisceo con bordes blancos. la cara alrededor de los
ojos es denuda y azul, la garganta ancha y roja, el pico negro brillante y sus patas
son de color rojo.

GAVILAN DE GALAPAGOS

Nombre cientifico: Buteo galapagoensis


Nombre vulgar: gavilan de galapagos
Hbitat: en endemico de las islas galapagos anida en la zona arida y se ecuentra
extinto en las islas San cristobal floresna y baltra se los observa volando en las
islas santa cruz isabela espaola y santa fe su persecucion y caceria en las islas
habitadas ponen en riesgo su existencia
Caracteristicas: Esta ave constituye una especie ms dentro de la interesante
lista de endemismos de estas islas ecuatorianas. No se sabe con certeza de
dnde procede o en qu poca sus antepasados llegaron a las islas. Se alimenta
de iguanas marinas, culebras, peces, tropiduros y huevos de tortugas gigantes.
Antes de la llegada del hombre tambin devoraba pequeos roedores, por
entonces ms abundantes. Tambin de polluelos y huevos de las colonias de aves
marinas.Ave perseguida por el hombre por los destrozos que causaba en los
corrales, actualmente se encuentra amenazada, como todos los endemismos de
Galpagos.

EL MANAT DEL AMAZONAS

Nombre cientfico: Trichechus inunguis


Nombre vulgar: manat del Amazonas
Habitad: es una especie sirenio de la familia Trichechidae. Esta especie se
encuentra ro Amazonas y sus afluentes, en pases como Brasil, Per, Ecuador,
Colombia, Venezuela y en la zona de las Guayanas.
Caracteristicas: Mide hasta 2,8 m; pesa entre 300 y 500 kg. Presenta grandes
labios mviles con cerdas rgidas. Y el cuerpo es de color oscuro con manchas
blanquecinas en el vientre y pecho. Vive en forma solitaria, a excepcin de la
poca de apareamiento. Se encuentra en estado vulnerable. El dato ms curioso
de este animal es que en sus aletas no posee uas, de aqu su nombre cientfico
Trichechus inungis.

EL COLIBR PICO ESPADA

Nombre cientfico:
Trochilinae
Nombre vulgar: el colibr pico espada
Habitad: Los colibres viven en Amrica, desde Alaska hasta el archipilago de
Tierra del Fuego. Hay una gran diversidad en casi todo el istmo centroamericano,
Colombia, y Venezuela. Esta diversidad es an mayor en Ecuador.
Caracteristicas: es la nica ave en el mundo que tiene un pico ms largo que su
cuerpo. Este picaflor es reconocido universalmente como una de las aves ms
extraas y divertidas de la naturaleza. El largo de su pico (10 cm. de longitud) se

ha ido adaptando a su dieta, la cual est compuesta principalmente del nctar de


cierto tipo de flores. Como es de esperar, su lengua tambin es inusualmente
larga.

EL LORO CACIQUE O QUINAQUINA

Nombre cientifico: Deroptyus accipitrinus


Nombre vulgar: el loro cacique o quinaquina
Habitad: es una especie de ave sudamericana de bello plumaje de la familia de
los loros (Psittacidae), y el nico miembro del gnero Deroptyus. Habita las selvas
de la Amazonia y de la cuenca del Orinoco.
Caracteristicas: es su cresta mvil, que les nace en la nuca y que normalmente
llevan extendida sobre la cabeza, pero que despliega para mostrar su agresividad
o su sorpresa, pero tambin su miedo. Esta cresta es nica en el mundo de las
psitcidas, ya que a diferencia de otras, como ninfas o cacatas, les rodea toda la
cabeza. Miden de 30 a 35 cms. y, aun criados en cautividad pueden ser algo
agresivos, aunque tambin convertirse en buenas mascotas.

EL PINGINO O PJARO BOBO DE LAS GALPAGOS

Nombre cientfico: Spheniscus mendiculus


Nombre vulgar: El pingino o pjaro bobo de las Galpagos
Habitad: es una de las especies del gnero Spheniscus, pjaros bobos que viven
en costas de Sudamrica y frica. Esta especie es la que vive ms al norte, pues

slo habita en las islas Galpagos, sobre la lnea del Ecuador, inclusive ha sido
ocasionalmente avistada en Panam.
Caractericas: Es una especie de pequeo tamao (35-40 cm); slo el pjaro bobo
pigmeo (Eudyptula minor) de Australia y Nueva Zelanda le supera. La mendiculus
es un ave que vive en las grutas costeras cercanas al ocano, buscando bajas
temperaturas. No anida en colonias, sino en pequeos grupos de dos o tres
parejas. Incuban una puesta de dos huevos durante 40 das. Las cras van al agua
a partir de los 3 meses. Es un ave escasa, pues unos pocos miles ejemplares la
convierten en una especie amenazada.

EL DELFN ROSADO

Nombre cientfico: Inia geoffrensis


Nombre vulgar El delfn rosado
Habitad: se distribuyen en la cuenca del Amazonas, la cuenca alta del ro Madeira
en Bolivia y la cuenca del Orinoco, respectivamente
Caractersticas: Es el delfn de ro ms grande; el peso de los machos adultos
llega a los 185 kg y pueden medir hasta 2,5 m. Como carcter distintivo, los
adultos adquieren un color rosado, ms acentuado en los machos. Es uno de los
cetceos con dimorfismo sexual ms evidente, ya que los machos miden y pesan
un 16% y 55% ms que las hembras. Como los otros odontocetos posee un
rgano llamado meln que utiliza para la ecolocacin. La aleta dorsal tiene poca
altura pero es muy larga y sus aletas pectorales son grandes. Esta caracterstica,
junto a su mediano tamao y la falta de fusin de la vrtebras cervicales, le
confieren una gran capacidad de maniobra para desplazarse por el bosque
inundado y para capturar sus presas. Posee la dieta ms amplia entre los
odontocetos; se alimenta principalmente de peces, de los cuales se han
identificado 53 especies diferentes, entre los que se encuentran las corvinas,
tetras y piraas. Complementa su dieta con tortugas de ro y cangrejos.

LA NUTRIA GIGANTE

Nombre cientfico: Pteronura brasiliensis


Nombre vulgar: La nutria gigante
Habitad: es una especie de mamfero carnvoro de la familia Mustelidae que
habita principalmente en la Amazonia
Caractersticas: Es la nica especie del gnero Pteronura y la ms larga entre los
mustlidos; los adultos miden entre 1,5 y 1,8 m y pesan entre 22 y 45 kg. A
diferencia de los otros mustlidos es una especie social, con grupos familiares que
suelen tener de tres a ocho miembros. Estos grupos estn basados en una pareja
reproductora dominante y son extremadamente unidos y cooperativos. A pesar de
ser una especie por lo general pacfica es territorial y se ha observado agresin
entre los diferentes grupos. La nutria gigante tiene hbitos diurnos y se le ve activa
durante todo el da. Es la especie de nutria ms ruidosa y se han documentado
vocalizaciones que indican alarma, agresividad y tranquilidad.

FLOR DE BALSA O SERAFN DEL PLATANAR.

Nombre cientfico: Cyclopes didactylus


Nombre vulgar: Flor de balsa o serafn del platanar.
Habitad: Trpico occidental y oriental
Caracterstica: Esta es la especie de oso hormiguero ms pequea del mundo
(menos de 44 cm). Son solitarios y exclusivamente arborcolas. Sus manos estn
provistas de fuertes garras, tienen cola prensil y estn cubiertos de pelos cortos y
sedosos. No poseen dientes y se alimentan de insectos, particularmente hormigas.
Se reproducen durante la estacin seca y las hembras paren una cra que llevan
en la espalda durante largo tiempo.

LA PACARANA

Nombre cientfico: Dinomys branickii


Nombre vulgar: Pacarana
Habitad: es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dinomyidae propia
de Sudamrica, en peligro de extincin. Su aspecto recuerda a la paca (Cuniculus
paca), aunque ms robusto, con la cabeza ms grande y un rabo ms largo. Es el
nico miembro vivo de la familia Dinomyidae.
Caractersticas: Alcanza entre 10 y 15 kg, y mide 73 a 80 cm de longitud, sin la
cola, la cual mide entre 15 y 20 cm. El pelo es de color castao obscuro a
negruzco y canoso, con dos bandas de manchas blancas que cruzan la espalda
longitudinalmente. Las patas son anchas y en cada una tienen cuatro dedos con
uas largas y fuertes. Las orejas son cortas y redondeadas; el labio superior
presenta una incisin y la vibrisas son largas.

JAGUAR

Nombre cientfico: Panthera onca


Nombre vulgar: jaguar
Habitad: Su distribucin actual se extiende desde el norte de Mxico y gran parte
de Centroamrica hasta el Per, Paraguay y el norte de Argentina.
Caractersticas: es un carnvoro felino del gnero Panthera y la nica de las
cuatro especies actuales de este gnero que se encuentra en Amrica. Tambin
es el mayor felino de Amrica y el tercero del mundo, despus del tigre (Panthera
tigris) y el len (Panthera leo).

CONCLUSIONES

Los principales animales de peligro de extincin en el Ecuador son muchos


pero el Cndor, la especie representativa de nuestro pas est
desapareciendo y debemos hacer algo para que no ocurra esto, ya que
segn encuestas existen apenas 100.

Conoc varios nombres cientficos de los animales en peligro de extincin


como por ejemplo el del oso de anteojos

El trabajo realizado me permiti comprender y valorar la belleza de la


naturaleza y adems la importancia que cada animal, vegetal, especie
cumple en el medio en que se encuentra.

EVALUACIN
Toda investigacin por su carcter cientfico es siempre enriquecedora, en este
caso al conocer las diferentes especies en peligro de extincin, su nombre
cientfico y vulgar, su hbitat en el pas, adems nos sirve para concientizar y
cuidar la naturaleza.

La realizacin de esta tarea no fue difcil, ms bien laboriosa, pues existe en


internet infinidad de informacin que nosotros como estudiantes de tercero de
bachillerato, ya estamos en capacidad de clasificarla y escoger de ella los mejores
contenidos que los hemos recopilado en este trabajo, aportando como valor
agregado el criterio personal sobre la temtica.

BIBLIOGRAFA
http://www.monografias.com/trabajos72/animales-peligroextincion/animales-peligro-extincion2.shtml#conclusioa
http://www.taringa.net/posts/ecologia/11268647/Animales-en-Peligrode-Extincion-Ecuador.html
http://www.wiki.espol.edu.ec/index.php/ANIMALES_EN_PELIGRO_DE
_EXTINCI%C3%93N_EN_EL_ECUADOR

Interesses relacionados