Você está na página 1de 14

UFSC- Universidade Federal de Santa Catarina

PESQUISA SOBRE A INTERFACE ENTRE


ENGENHARIA CIVIL E ARQUITETURA
CHINA CENTRAL TELEVISION HEADQUARTERS

CENTRO TECNOLGICO
DEPARTAMENTO DE ARQUITETURA E URBANISMO
DISCIPLINA: ARQUITETURA I ARQ 5115
PROFESSORA: Arq.Msc.SLVIA B. SPRICIGO
ALUNA: PRISCILLA DE MATTOS HAMEL E SILVA

Edificao Escolhida
Sede da Central de Televiso da China.
INTRODUO
Em 2002, o governo chins organizou uma competio de design de nveis
internacionais para a escolha do projeto para a nova seda de televiso daquele pas, de
domnio do prprio governo. O projeto escolhido foi do Office for Metropolitan
Architecture (OMA), de origem neerlandesa.

O projeto, que se assemelha a um gigantesco portal que se auto-sustenta atravs


da ligao invertida na base e topo das duas torres inclinadas desenvolvidas em
planos reversos, foi desenvolvida pelo arquiteto Rem Koolhaas juntamante com Ole

Scheeren. A parte estrutural foi um estudo da empresa ARUP, as duas empresas


tambm se aliaram com East China Design Institute (ECADI) para a execuo do
trabalho.
A sede da China Central Television (CCTV) est localizada junto ao Terceiro Anel
Rodovirio, em Pequim, na China, num espao de 10 hectares na nova Central Business
District reunindo mais de seis milhes de ps quadrados de espao funcional.
FICHA TCNICA
Data de Incio: Setembro de 2004

Data de Trmino: Maio de 2008

Dimenses:

Figura 1- Comparao com outros monumentos

Torre 1: Altura de 234m, 54 andares e 2400m2


Torre 2: Altura de 210m, 44 andares e 2000m2
Base do Balano: altura de 162m e 14 andares
Dimenses horizontais do balano: 75m oeste e 67m ao sul.

Base: Altura de 45m e 4 andares, as torres foram construdos em cantos opostos de uma
diagonal de 160m 160m.
Existem ainda mais 4 andares localizados abaixo do nvel da terra, totalizando mais 18 metros.

Investimento Estimado: 850 milhes ou 5 bilhes RMB


rea Total: 575,000 m2
rea do Prdio CCTV: 400,000m2
Autores: OMA (Office for Metropolitan Architecture),
Arquitetos: Rem Koolhaas e Ole Scheeren

ARQUITETO
Rem Koolhaas, arquiteto, terico da arquitetura neerlands. professor de
Arquitetura e Desenho Urbano na Universidade Harvard. Em 1975, juntamente com os
arquitetos Madelon Vriesendorp (sua esposa), Elia Zenghelis e Zoe Zenghelis fundou
em Londres, o OMA - Office for Metropolitan Architecture e, posteriormente, a sua
contraparte orientada para a pesquisa, a AMO, atualmente baseada em Rotterdam. a
razo de ser hoje em dia um dos mais respeitados arquitetos urbanos por no ver
limites entre estticas, reas e eras, entendendo que um bom projeto de vida cruza
fronteiras prximas entre urbanismo, pintura e at literatura, uma vez que as
possibilidades da arte, quando vinculadas ao urbanismo, passam pelo rigor da
experimentao. No plano das estruturas, Koolhaas acredita que no haja fronteiras,
sendo mais importante a esttica final do que os meios que a interligam. Seus trabalhos
enfatizam formas irregulares, justaposies entre slido e aberto e entre materiais

PARTIDO DO PROJETO
A ideia principal do projeto foi a criao de um prdio nico para quebrar os grupos
que tendem a formar-se no processo complexo que a radiofuso. O layout em trs
dimenses totalmente integrado foraria todos os envolvidos ao contato,
possibilitando troca de informaes que resultariam em um produto final mais
econmico e eficiente. Seria a combinao entre os setores da administrao,
transmisso e servios.
De acordo com o OMA, o prdio da CCTV tem como objetivo oferecer uma alternativa
ao esgotamento da tipologia dos arranha-cus. Apesar de seu potencial para incubar
novas culturas, programas e formas de vida, a maioria dos arranha-cus acomodam
apenas atividade de rotina, organizadas de acordo com padres previsveis.
Formalmente, a sua manifestao de verticalidade provaram um empecilho
imaginao: enquanto a verticalidade aumenta, a criatividade diminui.
Em vez de competir na corrida desesperada para a altura final e estilo dentro de uma
torre tradicional bidimensional "subindo" para o cu, CCTV prope uma experincia
verdadeiramente tridimensional, culminando em uma copa que simbolicamente
abraa toda a cidade. CCTV consolida todas as suas operaes em um fluxo contnuo,
permitindo que cada trabalhador possa estar permanentemente consciente de seus
colegas - uma cadeia de interdependncia que promove a solidariedade em vez do
isolamento, a colaborao em vez da oposio.
O design tambm facilita um grau sem precedentes de acesso do pblico produo
dos meios de comunicao da China: os visitantes sero admitidos para um caminho
especial que circula pelo prdio, ligando todos os elementos do programa e
oferecendo vistas espetaculares da CBD, a Cidade Proibida e o restante de Pequim.
LOCALIZAO
Cidade: Pequim

Pas: China
Endereo: 32 Dong San Huan Zhong Lu Road, Chaoyang District,

Figura 2- localizao do prdio (Google)

Clima: O clima de Pequim continental. O tempo praticamente seco em quase todo o ano,
mas no vero as mones causam muita chuva. Os invernos so muito frios, registrando
temperaturas mximas abaixo de 0 C nos dias mais frios, mas neva pouco devido seca,
causada pela alta presso do ar vinda da Sibria.
Vnculo: O prdio da CCTV est localizado no Novo Distrito Central de Negcios de Pequim,
uma rea, uma rea muito rica e de franca expanso, mas de sessenta por cento das
companhias estrangeiras escolhem essa rea para se instalar e Pequim vem se tornando um
dos maiores centros financeiros do pas, essa rea, portanto necessita desenvolver-se com
mais modernidade, de maneira mais globalizada e olhando para o futuro. O objetivo do
governo chins exatamente desenvolver a parte central de Pequim com arquitetura
inovadora, enquanto preserva prdios histricos.
IMPLANTAO
Relevo
Pequim est localizada em uma regio baixa e plana, apesar disso, as escavaes para a
implantao das fundaes do edifcio totalizaram a remoo de 870 000m de terra em 190
dias, foram mais de 27 metros de escavao.
Geologia
No foi possvel encontrar dados confiveis ou ao menos razoveis sobre a estrutura do solo
na regio onde o projeto foi implantado, porm, a partir da leitura do mtodo de construo e
levando em conta as dimenses das fundaes, pode-se afirmar que o edifcio necessitou de

uma base bastante reforada, seja apenas para sua estabilizao e segurana contra abalos
ssimicos, seja tambm pelo solo ser pouco resistente, havendo a necessidade de estruturas
mais profunda.
Orientao Solar
A construo tem suas laterais voltadas para o norte/sul , sendo assim, a face frontal do prdio
se encontra de frente ao oeste. Isso significa que o edifcio tem incidncia solar direta,
primeiramente na parte posterior, durante a manh, e durante a tarde, uma incidncia solar
frontal.

Figura 3- Prdio da CCTV, parte frontal, com indicao do norte (Google)

FUNO
A edificao da CCTV tem como funo abrigar todos os ncleos da central chinesa de
televiso, incluindo tanto a parte administrativa, quanto estdios, ncleos jornalsticos, de
entretenimento e ps-produo. O projeto inclui tambm um complexo de auditrios, centro
de visitantes, espaos para exposies, cafs, restaurantes e um hotel, estes porm, esto
localizados na edificao vizinha que tambm faz parte do complexo.
Alm disso, pode-se destacar sua funo em relao arquitetura e engenharia. O formato do
prdio inovador reinventou conceitos em ambos os campos. Estruturalmente, ele foi um
desafio, e sua realizao foi uma conquista e um aprendizado para o ramo da engenharia, na
arquitetura, seu formato tridimensional quebrou a tendncia de prdios cada vez mais altos e
deu espao para novos conceitos em design.
Usurios

Os usurios do espao que compreende os dois prdios so os trabalhadores da CCTV, que


incluem desde a segurana at os mais altos executivos, passando por todos os cargos
necessrios em uma televiso; e tambm turistas, que tem a oportunidade de conhecer a
estrutura do complexo, apreciar a vista da cidade e tambm apreciar os espaos dedicados
histria da televiso na China, os restaurantes e cafs e outras opes oferecidas.
MATERIAIS E TCNICAS CONSTRUTIVAS
As torres so inclinadas em 6 e dobradas em 90 na base e no topo. As torres foram
construdos em cantos opostos de uma diagonal de 160m 160m e ligados por um pdio em
forma de L de nove andares, com trs pisos subterrneos. Os elementos so ento unidos na
parte superior por uma ponte em forma de L em frente ao pdio. Os materiais principais na
construo da CCTV foi o ao e o vidro.

Figura 4- Demonstrao das cargas de fora verticais e laterais pelo diagrid

Para garantir a estabilidade e segurana do projeto, foi incluso na obra um exoesqueleto,


chamado Diagrid. Essa estrutura, uma malha de ao em formato diagonal, est presente em
todo o prdio, sendo distribuda de acordo com as tenses sofridas por cada regio do prdio.
Pode-se perceber a concentrao dessas estruturas em certas regies, enquanto outras tm
uma malha mais escassa. Essa tcnica alm de beneficiar e assegurar a estabilibade do prdio,
tambm contribui visualmente.
A tcnica do Diagrid foi a maneira mais favorvel para tonar o projeto possvel, ele conecta
toda a estrutura da fachada, criando, em essncia, um sistema contnuo de tubos externos,
fortes o suficiente para resistir s enormes tendncias de momento e tombamento no prdio,
alm dos fortes ventos e da atividade ssmica.

Outro ponto importante foi a conexo das duas torres para a formao do balano. Devido a
vrios fatores externos, como os ventos, e internos, a dilatao, conectar essas duas partes
com segurana foi o maior desafio dos engenheiros. A estabilidade dessa conexo era
essencial para a concluso do projeto. Por isso mesmo, um estudo muito detalhado foi feito
para a realizao do processo. Depois de muitas discusses de possibilidades, a conexo, feita
por sete elementos de ligao na extremidade interna da estrutura foi realizada. Eles foram
elevados diretamente no local determinado, com uma tolerncia de erro de 10mm, e fixados
temporariamente em um espao de minutos s 9:00 da manh do dia 8 de dezembro de 2007.
O horrio escolhido seria o com menos incidncia de vento e com uma temperatura ideal para
evitar a dilatao ou qualquer outra carga termal na regio. Essas 7 ligaes suportaram essas
cargas termais enquanto o resto da estrutura era soldada nas 48 horas posteriores.

Figura 5- Estrutura do Diagrid

Figura 6- Desenvolvimento do exoesqueleto

Figura 7- Colunas e sistema de fundao

IMPACTOS
Sociais: A mdia de trabalhadores na construo era de 1200, que variavam de migrantes no
qualificados para soldadores experientes e de gesto de nvel superior. A construo
empregou menos trabalhadores que a mdia j que a construo
continha uma quantidade limitada de construo de concreto convencional. Em 2007,
trabalhadores da construo civil em Pequim normalmente ganhavam at 120 por ms uma soma considervel pelos padres de renda rural - muitos trabalhadores enviavam o
dinheiro para sustentar suas famlias. Curiosamente, a produtividade destes trabalhadores
diminuia no Festival de Primavera, por saudades de casa, e, entre maio e junho, muitos
trabalhadores abandonavam a construo para
trabalhar com suas famlias na colheita.
Ambientais: Como padro na China,
praticamente nada da demolio ou construo
do novo prdio foi para o lixo. Cada tijolo, prego,
tubulao, pedao de madeira e reforo foi
meticulosamente extrado e coletado por uma
equipe de trabalhadores, antes de ser usado
novamente no local ou enviadas para reutilizao
ou reciclagem. O desperdcio de material foi
virtualmente nulo.
Econmicos: A nova sede tem um atrativo
econmico muito favorvel. Ela possibilita que a
Televiso chinesa se desenvolva, tendo a
capacidade de manter mais canais, mais
programao e tudo em um mesmo espao, o
que torna o trabalho mais eficiente. Alm disso,

o prdio virou um marco na cidade, um ponto turstico e de entretenimento que atrai no s


turistas, mas a prpria populao da cidade. O preo do projeto, porm, pode ser considerado
extremamente alto e, levando em conta que todo o dinheiro investido vem do governo, podese concluir que um investimento nos problemas atuais que a China vive seria melhor para o
pas.
Configurao Urbana: O prdio cumpre o objetivo do governo de combinar arquitetura
moderna com as edificaes antigas.
IMAGENS

Você também pode gostar