Você está na página 1de 5

EXERCCIOS DE FIXAO CONCORDNCIA VERBAL

EXERCCIOS DE FIXAO
CONCORDNCIA VERBAL

www.grancursos.com.br

EXERCCIOS DE FIXAO CONCORDNCIA VERBAL

1. A seguinte frase est plenamente de acordo com as normas de concordncia verbal:


a) No poema de Drummond parece repetir-se alguns termos do artigo do autor.
b) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar uma carta aos amigos do Rio.
c) Na passeata dos estudantes manifestavam-se protestos contra a ditadura.
d) Eram de se esperar que houvessem deturpaes dos fatos no noticirio oficial.
e) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos amigos do Rio.

2. A frase em que a concordncia est de acordo com a norma culta :


a) Tudo indica que, se houvessem sido feitas consultas aos especialistas, no teriam
surgido tantas crticas.
b) Alterao de rituais so sempre passveis de controvrsia, por isso muitas vezes
evitado.
c) Feito repentinamente, muitas mudanas acabam por exigirem revises posteriores.
d) No mesmo dia foi publicado, anonimamente, as mensagens curtas a favor da quebra
do formalismo processual.
e) Nota-se que desse autor que vir, por seu alto conhecimento jurdico, as orientaes
mais confiveis sobre o assunto.

3. Assinale a frase correta.


a) Aluga-se casas.
b) Notam-se sinais de recuperao na economia.
c) No passado, no se recorriam aos processos como agora.
d) Precisam-se de vendedores.
e) Nenhuma das respostas

4. Assinale a alternativa cuja frase apresenta concordncia correta, obedecendo regra


empregada em "Chamou-se o veterinrio oficial."
a) Alugou-se imveis novos.
b) Trataram-se de assuntos pouco usuais.
c) Indicaram-se as medidas cabveis.
d) Presenciou-se cenas desagradveis.
e) Precisam-se de balconistas com prtica.

www.grancursos.com.br

EXERCCIOS DE FIXAO CONCORDNCIA VERBAL

5. Em relao concordncia verbal, assinale a alternativa que no obedece ao padro


culto:
a) Havia livros sobre a mesa.
b) H anos no o vejo.
c) Devero haver mais livros na biblioteca.
d) Deveria haver mais livros para consulta.
e) Faz anos que no o vejo.

6. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase:


a) O pessoal que no quiserem malhar tem agora mais razes para ficar acomodado num
sof.
b) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios fsicos e das drogas tm algo em
comum.
c) A privao de endorfina e dopamina podem levar a estados depressivos.
d) Existem, alm das complicaes fsicas, a possibilidade de alteraes no plano social.
e) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre existiro pessoas ansiosas.

7. A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase:


a) No fossem pelas razes alegadas, outras haveriam para puni-lo.
b) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes?
c) De pouca gente haveramos de suspeitar com tantas razes quantas as que tnhamos
para suspeitar dele.
d) Por mais que envidemos esforos, no creio que a gente consigamos um bom
resultado.
e) Apesar de no serem muitos os seus desafetos polticos, no lhe convm que os
subestime.

8. As condies de vida dos grupos humanos ...... especialmente pela existncia de um


sistema de transporte ...... .
a) influenciada - eficaz
b) influenciada - eficazes
c) so influenciado - eficazes
d) so influenciados - eficazes
e) so influenciadas - eficaz

www.grancursos.com.br

EXERCCIOS DE FIXAO CONCORDNCIA VERBAL

9. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase:


a) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser pesquisado em qualquer curso
universitrio.
b) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para tornar obrigatrio o diploma de
jornalista.
c) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir, que lhe seria impossvel estud-las
num nico curso.
d) Todos os profissionais deveria preocuparem-se com um comportamento tico, e no
apenas os jornalistas.
e) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos que no poderiam ningum dominar
com razovel competncia.

10. Para que a concordncia verbal se faa corretamente, preciso flexionar no singular
a forma verbal sublinhada na frase:
a) O lixo e a imundcie constituem o vosso presente.
b) As flores, em vossas mos sujas, havero de se impregnar de vossa sujeira.
c) com a mo suja que recebem alguns as ddivas da vida.
d) Seus protestos de beleza e de dignidade esto no zelo com seu caminho.
e) Aos homens da cidade devem-se dizer que esse motorista um heri.

www.grancursos.com.br

EXERCCIOS DE FIXAO CONCORDNCIA VERBAL

GABARITO
1. C
2. A
3. B
4. C
5. C
6. E
7. C
8. E
9. C
10. E

MATERIAL GRATUITO!
CONFIRA TUDO QUE O GRAN CURSOS
PREPAROU PARA VOCE. CLIQUE AQUI!

www.grancursos.com.br