P. 1
Teste Intermédio Matematica A - 12ºAno

Teste Intermédio Matematica A - 12ºAno

|Views: 1.757|Likes:
Exercícios resolvidas para preparação Teste intermédio Matemática 12º Ano
Exercícios resolvidas para preparação Teste intermédio Matemática 12º Ano

More info:

Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/21/2015

pdf

text

original

Teste Intermédio 12.

º Ano (4 Dezembro) Capítulo: Probabilidades Temas: (resumos explicamat) Principio Fundamental da contagem Combinações / Arranjos Triângulo de Pascal / Binómio de Newton Lei dos Grandes Números / Lei de Laplace Axiomática das Probabilidades Probabilidade Condicionada Acontecimentos Incompatíveis / Independentes Distribuição de Probabilidade Lei Binomial Lei Normal Comprar – 20 euros Consulte grátis o tema a azul Ao adquirir este capítulo recebe grátis uma aula de 60 minutos por vídeoconferência, onde pode esclarecer as suas dúvidas. Horário a combinar posteriormente entre aluno e Explicamat

Teoria Axiomática das Probabilidades Operações com conjuntos

∪ → Reunião de conjuntos
Considerar todos os elementos que estão nos conjuntos que se pretendem reunir

∩ → Intersecção de conjuntos
Considerar os elementos que são comuns aos conjuntos que se pretendem intersectar

S representa o Universo, A representa o acontecimento contrário de A
Leis de De Morgan:

A∩ B = A∪ B

A∪ B = A∩ B

A ∪ (B ∩ C ) = ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ C ) A ∩ (B ∪ C ) = ( A ∩ B ) ∪ ( A ∩ C )
A∪ A = S e A∩A =φ

Propriedade Distributiva da Reunião relativamente à Intersecção

Propriedade Distributiva da Intersecção relativamente à Reunião

Axiomas e Teoremas
Axioma 1: Axioma 2: Axioma 3:

P ( A) ≥ 0 P(S ) = 1 (S é o acontecimento certo) se A ∩ B = φ então P( A ∪ B ) = P( A) + P(B ) P(φ ) = 0 0 ≤ P ( A) ≤ 1
P ( A) + P A = 1
Isto é verdade porque foi demonstrado a partir dos axiomas Isto é verdade e não é necessária a sua demonstração

Teorema 1: Teorema 2: Teorema 3:

()

Teorema 4: Lei de Laplace Teorema 5:

P=

# n.c.f. # n.c.p.

P ( A ∪ B ) = P ( A ) + P (B ) − P ( A ∩ B )

Dicas Axiomática das Probabilidades Dica 1 Ω
A B A∩ B
Nas demonstrações mais complexas é necessário recorrer ao diagrama para simplificares o que à partida parece confuso. Ver exemplo em baixo.

A∩ B

A∩ B A∩ B

P A ∩ B ∪ ( A ∩ B ) ∪ A ∩ B = P( A ∪ B )

((

)

(

))

Dica 2
Atenção aos casos particulares

se A ⊂ B sabemos que

B A

B A

P( A ∪ B ) = P(B )
Dica 3

P ( A ∩ B ) = P ( A)

Em algumas demonstrações é aconselhável “pegar” nos dois termos e levá-los a uma igualdade verdadeira (ao invés de “pegar” num deles e tentar obter o outro). A Explicamat sugere portanto, que se demonstrem todas dessa forma, serve para as simples e para as mais complexas. Por exemplo: mostre que

P( A ∩ B ) P (B ) 2 ⇔ P ( A) + P ( B ) − P ( A ∩ B ) = P ( A ) + P (B ) − P ( A ∩ B )
1

P ( A ∪ B ) = P ( A) + P ( B ) − P (B ) × P ( A | B )

⇔ P ( A) + P ( B ) − P ( A ∩ B ) = P ( A ) + P (B ) − P (B ) ×

c.q.d .
Não te esqueças da legenda, 1- Probabilidade da reunião de 2 acontecimentos / Probabilidade condicionada 2- Simplificação algébrica

Prática Axiomática das Probabilidades Exercício 1
Sabendo que Resolução:

P( A ∩ B ) = 0,2 e P( A ∪ B ) = 0,5 calcula P ( A ∩ B ) ∪ A ∩ B .

(

(

))

a P ( A ∩ B ) ∪ A ∩ B = P( A ∩ B ) + P A ∩ B − P A ∩ B ∩ A ∩ B b = 0,2 + P A ∪ B − P A ∩ A ∩ B ∩ B c = 0,2 + 1 − P( A ∪ B ) − P(φ )

(

(

))

(

(

) (

) (

)

)

= 0,2 + 1 − 0,5 = 0,7
a – Probabilidade da Reunião de 2 acontecimentos b – Leis de De Morgan / Propriedade comutativa da intersecção c – Probabilidade do Acontecimento contrário

Exercício 2 P ( A ) + P (B ) + P A ∩ B = 1 + P ( A ∩ B )

Mostre que Resolução:

(

)

b ⇔ P ( A) + P (B ) + 1 − P ( A ∪ B ) = 1 + P ( A ∩ B ) c ⇔ P ( A ∪ B ) = P( A ∪ B ) c.q.d .
a – Leis de De Morgan b – Probabilidade do Acontecimento contrário c – Probabilidade da Reunião de 2 Acontecimentos

( ) a ⇔ P ( A ) + P ( B ) + P (A ∪ B ) = 1 + P ( A ∩ B )
P ( A ) + P (B ) + P A ∩ B = 1 + P ( A ∩ B ) ⇔ P ( A) + P (B ) − P ( A ∩ B ) = P ( A ∪ B )

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->