Você está na página 1de 3

c)

d)

SELECIONA A ALNEA CORRETA PARA CADA TEM:


Relativamente frase O Sr. Antunes foi agredido anteontem., identifica a nica
alnea falsa:
A frase encontra-se na voz passiva.
A palavra anteontem desempenha a funo sinttica de complemento agente da
passiva.
O verbo auxiliar da voz passiva o verbo ser.
Na voz ativa, esta frase seria: Agrediram o Sr. Antunes anteontem.

2.
a)
b)
c)
d)

Na frase da questo anterior, o verbo principal


foi agredido.
foi.
agredido
anteontem.

3.
a)
b)
c)
d)

O verbo agredir seleciona, obrigatoriamente, um complemento


direto.
indireto.
oblquo.
agente da passiva.

4.
a)
b)
c)
d)

Assim, o verbo da frase O Ivo agrediu um colega. um verbo


intransitivo.
transitivo direto.
transitivo indireto.
transitivo direto e indireto.

1.
a)
b)

5. Na voz passiva, a frase Depois do trabalho, o empregado abordou o chefe com


cautela. ficaria assim:
a) O empregado abordou o chefe com cautela depois do trabalho.
b) Com cautela, o chefe abordou o empregado depois do trabalho.
c) O empregado foi abordado pelo chefe depois do trabalho.
d) Depois do trabalho, o chefe foi abordado pelo empregado com cautela.
6. Transforma a frase que se segue e coloca-a na voz passiva: Os funcionrios
pblicos assinaro as rescises de contrato..
a) As rescises de contrato so assinadas pelos funcionrios pblicos.
b) As rescises de contrato foram assinadas pelos funcionrios pblicos.
c) As rescises de contrato seriam assinadas pelos funcionrios pblicos.
d) As rescises de contrato sero assinadas pelos funcionrios pblicos.
7. Partindo da frase Os funcionrios pblicos assinaro as rescises de contrato.,
a expresso que desempenharia a funo sinttica de complemento agente da passiva,
se a frase estivesse na voz passiva, seria
a) Os funcionrios.
b) pblicos.
c) assinaro.
d) pelos funcionrios pblicos.
8. Numa das alneas que se seguem encontra-se (pelo menos) um verbo intransitivo.
Assinala-a.
a) A cozinheira fez um bolo de canela delicioso!
b) O Miguel desistiu daquela ideia absurda.
c) Depois de tropear no passeio, a idosa caiu.
d) Desejo-te as maiores felicidades!
9. Atenta novamente nas frases da questo 8. Em qual das alneas encontras um verbo
transitivo direto e indireto?

a)
b)
c)
d)

a.
b.
c.
d.

10.
Nota que a subclasse do verbo pode mudar conforme a frase na qual se insere.
Assim, em que frase o verbo pr um verbo transitivo direto?
a) A galinha preta ps um ovo por dia esta semana.
b) O aluno ps o acento na palavra errada.
c) Ela ps o livro na gaveta do meio.
d) O Marco ps o Antnio no seu lugar.
11.
Em qual das frases no encontras um verbo que selecciona um complemento
oblquo?
a) Ele ainda depende dos pais!
b) No domingo tarde ela ficou em casa.
c) Eu vou cidade de carro.
d) Discordo das tuas ideias disparatadas!
12.
a) Um
b) Um
c) Um
d) Um
13.
a) O
b) O
c) O
d) O

Um verbo copulativo exige que funo sinttica?


predicativo do sujeito.
complemento direto.
modificador.
complemento oblquo.

Qual das afirmaes seguintes falsa?


predicativo do sujeito pode ser substitudo pelos pronomes o, a, os, as.
predicativo do sujeito indica caractersticas do sujeito.
predicativo do sujeito informa sobre a localizao espacial do sujeito.
verbo ser pede predicativo do sujeito.

14.
Em qual das frases que se seguem o verbo continuar um verbo copulativo?
a) O Manuel continua um belo partido!
b) A estrada continua e vai dar a uma rua sem sada.
c) A Lusa continua a gastar fortunas em vestidos.
d) A empresa continua a dar prejuzo.

15.
Identifica a frase onde se verifica um predicativo do sujeito.
a) A Manuela continua o projeto que tu no acabaste.
b) O concerto dos One Direction ser no prximo ano, no ms de julho.
c) A Matilde anda a comportar-se muito mal nas aulas.
d) O detetive revelou o segredo da sua cliente.
16.
Atenta na frase seguinte- A Manuela foi ameaada de morte por um
desconhecido.- e regista a afirmao correta:
a) O verbo ameaar um verbo auxiliar.
b) O complemento agente da passiva podia ter sido omitido.
c) Esta frase no pode colocar-se na voz ativa.
d) O sujeito desta frase ativo.
17.
Agora, partindo da mesma frase, transforma-a e coloca-a na voz ativa:
a) Por um desconhecido a Manuela foi ameaada de morte.
b) De morte a Manuela foi ameaada por um desconhecido.
c) Por um desconhecido foi ameaada a Manuela.
d) Um desconhecido ameaou a Manuela de morte.
18.

Refere a subclasse qual pertence o verbo ameaar.

a)
b)
c)
d)

Copulativo.
Transitivo indireto.
Transitivo direto.
Intransitivo.

19.
Faz a anlise sinttica da frase O Joo precisa de ajuda..
a) Sujeito- O Joo+ Predicado precisa+ Complemento Direto- de ajuda.
b) Sujeito- O Joo+ Predicado precisa de ajuda+ Complemento indireto- ajuda.
c) Sujeito- O Joo+ Predicado precisa+ Complemento Oblquo- de ajuda.
d) Sujeito- O Joo+ Predicado precisa de ajuda+ Complemento Oblquo- de ajuda.
20.
Assim, o verbo precisar pertence subclasse dos verbos
a) intransitivos.
b) transitivos diretos.
c) transitivos indiretos.
d) copulativos.

1-b
11-b

Correo
2-c
12-a

3-a
13-a

4-b
14-a

5-d
15-b

6-d
16-b

7-d
17-d

8-c
18-c

9-d
19-d

10-a
20-c