Você está na página 1de 149

LIVRO 2 - 2014

LIVRO 2 - 2014

LINGUAGENS CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

(D) Raios te partam! Voltando a si no achou que dizer.


(E) Mas o tempo urgia, deslacei-lhe as mos...

LNGUA PORTUGUESA
1.

(Espcex (Aman) 2014) Assinale a alternativa que contm um


grupo de palavras cujos prefixos possuem o mesmo
significado.
(A) compartilhar sincronizar
(B) hemiciclo endocarpo
(C) infeliz encfalo
(D) transparente adjunto
(E) benevolente difano

Resposta: [C]
O verbo bramir onomatopaico, pois sua pronncia imita o
som emitido por animais bravios.
4.

Resposta:[A]
O prefixo com (de compartilhar) indica contiguidade,
companhia, agrupamento; e o prefixo sin (de sincronizar)
significa ao conjunta, companhia, reunio, simultaneidade.
Assim, ambos so semelhantes semanticamente.
2.

(Espcex (Aman) 2014) Ao se alistar, no imaginava que o


combate pudesse se realizar em to curto prazo, embora o
ribombar dos canhes j se fizesse ouvir ao longe.
Quanto ao processo de formao das palavras sublinhadas,
correto afirmar que sejam, respectivamente, casos de
(A) prefixao, sufixao, prefixao, aglutinao e
onomatopeia.
(B) parassntese, derivao regressiva, sufixao, aglutinao
e onomatopeia.
(C) parassntese, prefixao, prefixao, sufixao e
derivao imprpria.
(D) derivao regressiva, derivao imprpria, sufixao,
justaposio e onomatopeia.
(E) parassntese,
aglutinao,
derivao
regressiva,
justaposio e onomatopeia.
Resposta: [B]
Alistar: parassntese. Foram acrescentados, simultaneamente,
um prefixo e um sufixo palavra primitiva.
Combate: derivao regressiva. A parte final da palavra
primitiva (combater) foi retirada, gerando, como palavra
derivada, um nome de ao.
Realizar: sufixao. Foi acrescentado o sufixo ar ao radical
do substantivo realizao, levando-o a mudar de classe
gramatical, de substantivo para verbo.
Embora: aglutinao. Os elementos que formam o composto
se ligam e h perda da integridade sonora de ao menos um
deles. Assim, em boa hora torna-se embora.
Ribombar: onomatopeia. A palavra formada atravs da
imitao de um som.

3.

(Espcex (Aman) 2014) A alternativa que apresenta vocbulo


onomatopaico :
(A) Os ramos das rvores brandiam com o vento.
(B) Hum! Este prato est saboroso.
(C) A fera bramia diante dos caadores.

(Espcex (Aman) 2014) So palavras primitivas:


(A) poca engarrafamento peito suor
(B) sala quadro prato brasileiro
(C) quarto chuvoso dia hora
(D) casa pedra flor feliz
(E) temporada narcotrfico televiso passatempo
Resposta: [D]
Em [A], engarrafamento derivada; em [B], brasileiro; em
[C], chuvoso; e, em [E], todas so derivadas. Assim, a nica
alternativa em que todas as palavras so primitivas [D].

5.

(Insper 2013) Paralimpadas a me

Certamente eu descobriria no Google, mas me deu preguia de


pesquisar e, alm disso, no tem importncia saber quem inventou
essa palavra grotesca, que agora a gente ouve nos noticirios de
televiso e l nos jornais. O surpreendente no a inveno, pois
sempre houve besteiras desse tipo, bastando lembrar os que se
empenharam em no jogarmos futebol, mas ludopdio ou
podoblio. O impressionante a quase universalidade da adoo
dessa palavra (ainda no vi se ela colou em Portugal, mas tenho
dvidas; os portugueses so bem mais ciosos de nossa lngua do
que ns), cujo uso parece ter sido objeto de um decreto imperial e
faz pensar em por que no classificamos isso imediatamente como
uma aberrao deseducadora, desnecessria e inaceitvel, alm de
subserviente a ditames sados no se sabe de que cabea
desmiolada ou que interesse obscuro. Imagino que temos
autonomia para isso e, se no temos, deveramos ter, pois jornal,
telejornal e radiojornal implicam deveres srios em relao
lngua. Sua escrita e sua fala so imitadas e tidas como padro e
essa responsabilidade no pode ser encarada de forma leviana.
Que cretinice essa? Que quer dizer essa palavra, cuja formao
no tem nada a ver com nossa lngua? Faz muitos e muitos anos, o
ento ministro do Trabalho, Antnio Magri, usou a palavra
"imexvel" e foi gozado a torto e a direito, at porque ele no era
bem um intelectual e era visto como um alvo fcil. Mas, no
neologismo que talvez tenha criado, aplicou perfeitamente as
regras de derivao da lngua e o vocbulo resultante no est
nada "errado", tanto assim que hoje encontrado em dicionrios e
tem uso corrente. J o vi empregado muitas vezes, sem aluso ao
ex-ministro. Infutucvel, inesculhambvel e impaquervel, por
exemplo, so palavras que no se acham no dicionrio, mas
qualquer falante da lngua as entende, pois esto dentro do esprito
da lngua, exprimem bem o que se pretende com seu uso e
constituem derivaes perfeitamente legtimas.
Por que ser que aceitamos sem discutir uma excrescncia como
"paralimpada"?
(Joo Ubaldo Ribeiro, O Estado de S. Paulo, 23/09/2012)

O que motivou a indignao do autor com a palavra


paralimpadas foi o(a):
(A) imposio da palavra, formada por um mecanismo que
dispensa elementos conhecidos da lngua.
(B) aceitao irrestrita do termo por parte da mdia,
especialmente pela televiso.
(C) fato de que, ao contrrio do neologismo imexvel, a
palavra no foi incorporada aos dicionrios.
(D) tentativa de resgatar palavras arcaicas tal como se
fossem decretos imperiais.
(E) recusa adoo do neologismo pelos portugueses, cuja
atitude revela-se conservadora.
Resposta: [A]
Considerando legtimos os neologismos que respeitaram a
estrutura lingustica e o nexo semntico dos elementos que
os compunham, Joo Ubaldo Ribeiro indigna-se com a
imposio do termo paralimpadas por no respeitar as
regras de derivao da lngua. Assim, correta a opo [A].
6.

(Unifesp 2013) Examine a tira.

[D] embarcar, engarrafar e enterrar apresentam prefixo


(en-/em-) sugerindo movimento para dentro, mas
xodo formado por prefixo (ex-) com noo de
movimento para fora;
[E] decapitar e declive tm prefixo (de-) com noo de
movimento de cima para baixo, mas desgraa apresenta
prefixo (des-) com sentido de negao, e dbil um
vocbulo formado por sufixao.
No portugus, encontramos variedades histricas, tais como a
representada na cantiga trovadoresca de Joo Garcia de Guilhade,
ilustrada a seguir.
Non chegou, madre, o meu amigo,
e oje est o prazo saido!
Ai, madre, moiro damor!
Non chegou, madre, o meu amado,
e oje est o prazo passado!
Ai, madre, moiro damor!
E oje est o prazo saido!
Por que mentiu o desmentido?
Ai, madre, moiro damor!
E oje, est o prazo passado!
Por que mentiu o perjurado?
Ai, madre, moiro damor!
8.

O efeito de humor na situao apresentada decorre do fato


de a personagem, no segundo quadrinho, considerar que
carinho e caro sejam vocbulos
(A) derivados de um mesmo verbo.
(B) hbridos.
(C) derivados de vocbulos distintos.
(D) cognatos.
(E) formados por composio.

Resposta: [A]
A derivao parassinttica acontece quando, no processo de
formao da nova palavra, se acrescenta, simultaneamente,
prefixo e sufixo, como acontece em desmentido: des(prefixo com sentido de negao) + ment (radical) + -ido
(desinncia verbal indicadora do particpio passado do verbo
desmentir).

Resposta: [D]
No ltimo quadro, a frase da personagem permite inferir que
ela considerou carinho e caro como vocbulos cognatos,
ou seja, apresentam um mesmo radical primrio (car),
pertencendo a uma mesma famlia de significao: carinho
apresenta noo de semntica de afeto, e caro, o que
querido, estimado. Assim, correta a opo [D].
7.

(Espcex (Aman) 2013) Assinale a alternativa em que todas as


palavras so formadas por prefixos com significao
semelhante.
(A) metamorfose metfora meteoro malcriado
(B) apogeu averso apstata abster
(C) sncope simpatia sobreloja slaba
(D) xodo embarcar engarrafar enterrar
(E) dbil declive desgraa decapitar
Resposta: [B]
Apenas em [B] existem palavras formadas com prefixo (a-)
com a mesma significao: ausncia ou privao, pois em
[A] os termos metamorfose, metfora e meteoro
apresentam prefixo [met-(a)], com significado de
mudana, mas em malcriado o prefixo (mal-) tem
sentido de negao;
[C] simpatia, sncope e slaba, o prefixo (sin/sim/si)
imprime noo semntica de simultaneidade, mas em
sobreloja o prefixo (sobre) indica posio por cima;

(G1 - ifsp 2013) Considerando a terceira estrofe, assinale a


alternativa que apresenta uma palavra formada por
parassntese.
(A) desmentido
(B) prazo
(C) saido
(D) damor
(E) moiro

Futebol de rua
Lus Fernando Verssimo
Pelada o futebol de campinho, de terreno baldio. (I) Mas existe
um tipo de futebol ainda mais rudimentar do que a pelada. o
futebol de rua. Perto do futebol de rua qualquer pelada luxo e
qualquer terreno baldio o Maracan em jogo noturno. (II) Se voc
homem, brasileiro e criado em cidade, sabe do que eu estou
falando. (III) Futebol de rua to humilde que chama pelada de
senhora. No sei se algum, algum dia, por farra ou nostalgia,
botou num papel as regras do futebol de rua. Elas seriam mais ou
menos assim:
DA BOLA A bola pode ser qualquer coisa remotamente esfrica.
At uma bola de futebol serve. No desespero, usa-se qualquer
coisa que role, como uma pedra, uma lata vazia ou a merendeira
do seu irmo menor, que sair correndo para se queixar em casa.
(...)
DAS GOLEIRAS As goleiras podem ser feitas com, literalmente, o
que estiver mo. Tijolos, paraleleppedos, camisas emboladas, os
livros da escola, a merendeira do seu irmo menor, e at o seu

irmo menor, apesar dos seus protestos. (IV) Quando o jogo


importante, recomenda-se o uso de latas de lixo. Cheias, para
aguentarem o impacto. (...)
DO CAMPO O campo pode ser s at o fio da calada, calada e
rua, calada, rua e a calada do outro lado e nos clssicos o
quarteiro inteiro. O mais comum jogar-se s no meio da rua.
DA DURAO DO JOGO (V) At a me chamar ou escurecer, o
que vier primeiro. Nos jogos noturnos, at algum da vizinhana
ameaar chamar a polcia.
DO JUIZ No tem juiz.
(...)
DAS SUBSTITUIES S so permitidas substituies:
No caso de um jogador ser carregado para casa pela orelha para
fazer a lio.
Em caso de atropelamento.
DO INTERVALO PARA DESCANSO Voc deve estar brincando.
DA TTICA Joga-se o futebol de rua mais ou menos como o
Futebol de Verdade (que como, na rua, com reverncia, chamam
a pelada), mas com algumas importantes variaes. O goleiro s
intocvel dentro da sua casa, para onde fugiu gritando por socorro.
permitido entrar na rea adversria tabelando com uma Kombi.
Se a bola dobrar a esquina crner*.
DAS PENALIDADES A nica falta prevista nas regras do futebol de
rua atirar um adversrio dentro do bueiro. considerada atitude
antiesportiva e punida com tiro indireto.

todo o seu territrio. Gente inquieta e andarilha, deles afirmou


1
Paul de Saint-Victor que era mais fcil predizer o ........ das nuvens
ou dos gafanhotos do que seguir as pegadas da sua invaso. Uns
risonhos despreocupados: passavam a vida esquecidos do passado
e descuidados do futuro. Cada novo dia era uma nova aventura em
busca do escasso alimento para os manter naquela jornada. Trajo?
2
4 3
7
No mais completo ........ : ........ sujos e pudos cobriam-lhes os
corpos queimados do sol. Nmades, aventureiros, despreocupados
eram os bomios.
13

Assim nasceu a semntica da palavra bomio. O nome gentlico


9
8
de Bomia passou a aplicar-se ao indivduo despreocupado, de
11
existncia irregular, relaxado no vesturio, vivendo ao deus-dar,
12
toa, na vagabundagem alegre. Da tambm o substantivo
5
bomia. Na definio de Antenor Nascentes : vida despreocupada
14
e alegre, vadiao, estrdia, vagabundagem. Aplicou-se depois o
termo, especializadamente, vida desordenada e sem
preocupaes de artistas e escritores mais dados aos prazeres da
noite que aos trabalhos do dia. Eis um exemplo clssico do que se
chama degenerescncia semntica. De limpo gentlico natural ou
habitante da Bomia bomio acabou carregado de todas essas
conotaes desfavorveis.
15

A respeito do substantivo bomia, vale dizer que a forma de uso,


ao menos no Brasil, boemia, acento tnico em -mi-. E natural
que assim seja, considerando-se que -ia sufixo que exprime
6
16
18
condio, estado, ocupao. Conferir :
alegria,
anarquia,
17
20
barbaria, rebeldia, tropelia, pirataria... Penso que sobretudo
19
palavras como folia e orgia devem ter infludo na fixao da
tonicidade de boemia. Notar tambm o par abstmio/abstemia.
Alm do mais, a prosdia bomia estava prejudicada na origem
10
pelo nome prprio Bomia: esses bomios no so os que vivem
na Bomia...
Adaptado de: LUFT, Celso Pedro. Bomios, Bomia e boemia. In: O romance das
palavras. So Paulo: tica, 1996. p. 30-31.

DA JUSTIA ESPORTIVA Os casos de litgio sero resolvidos no


tapa.
*crner = escanteio
(Publicado em Para Gostar de Ler. v.7. SP: tica, 1981)

9.

(G1 - ifpe 2012) Os enunciados abaixo analisam os processos


de formao de palavras retiradas do texto. Leia-os e marque
a alternativa correta.
(A) Futebol de rua uma palavra composta por
justaposio.
(B) Embolada e merendeira so termos formados por
derivao sufixal.
(C) Intocvel uma palavra formada por derivao prefixal
e sufixal.
(D) Penalidades uma palavra formada por composio
dos radicais pena mais idades.
(E) Antiesportiva e indireto so palavras formadas por
derivao prefixal.
Resposta: [C]
Apenas [C] vlida, pois as demais apresentam as seguintes
incorrees:
Em [A] a expresso futebol de rua constituda de trs
palavras independentes;
Em [B] a palavra embolada formada por derivao prefixal
e sufixal, do verbo bolar que significa a que se pode dar
formato de bola- (em + bol(o) + ada);
Em [D], penalidades uma palavra derivada por sufixao(penal + (i)dades);
Em [E] a palavra antiesportiva formada por derivao
prefixal e sufixal [ant (i)- + esporte + iv(a)].

No sculo XV, viu-se a Europa invadida por uma raa de homens


que, vindos ningum sabe de onde, se espalharam em bandos por

10. (Ufrgs 2012) Considere as seguintes afirmaes sobre as


relaes morfolgicas que se estabelecem com palavras do
texto.
I. alegria (ref. 16) e rebeldia (ref. 17) so palavras
derivadas de adjetivos, assim como valentia.
II. anarquia (ref. 18) e orgia (ref. 19) so palavras que,
apesar de apresentarem a terminao -ia, no derivam
de outras palavras.
III. pirataria (ref. 20) palavra derivada de substantivo,
assim como chefia.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
Resposta: [E]
As palavras alegria e rebeldia so derivadas dos adjetivos
alegre e rebelde, assim como pirataria e chefia
derivam de pirata e chefe. Diferentemente, anarquia e
orgia no derivam de um adjetivo, no seguem a regra dos
outros substantivos citados. Portanto, as trs afirmativas esto
corretas.
11. (G1 - utfpr 2013) Em qual alternativa todas as palavras em
negrito devem ser acentuadas graficamente?
(A) Atraves de uma lei municipal, varias pessoas recebem
ingressos gratis para o cinema.
(B) dificil correr atras do prejuizo sozinho.

19

(C) Aqui, em Foz do Iguau, a dengue esta sendo um grande


problema de saude publica.
(D) O bisneto riscou os papeizinhos com o lapis.
(E) O padro economico do juiz elevado.

palavras como folia e orgia devem ter infludo na fixao da


tonicidade de boemia. Notar tambm o par abstmio/abstemia.
Alm do mais, a prosdia bomia estava prejudicada na origem
10
pelo nome prprio Bomia: esses bomios no so os que vivem
na Bomia...

Resposta: [A]
Atravs oxtona terminada em es, vrias paroxtona
terminada em ditongo (acompanhado de s) e grtis
paroxtona terminada em is. Assim, as trs palavras devem
ser acentuadas.

Adaptado de: LUFT, Celso Pedro. Bomios, Bomia e boemia. In: O romance das
palavras. So Paulo: tica, 1996. p. 30-31.

12. (G1 - ifsc 2012) Quanto ortografia e acentuao, assinale a


alternativa CORRETA.
(A) Aps um gesto de comando, os que ainda esto de p
sento-se e fazem silencio para houvir o diretor.
(B) Mesmo que sofresse-mos uma repreeno por queixa de
algum professor mais cioso de suas obrigaes, a ofrta
parecia-nos irrecusvel.
(C) Marta nunca deicha o filho szinho na cosinha, temerosa
de que ele venha a puchar uma panela sobre s.
(D) excesso de meu primo, que se mostrava um tanto
pretencioso, todos os garotos eram bastante humildes.
(E) A percia analisaria a flecha, em busca de vestgios que
pudessem fornecer indcios sobre sua trajetria.
Resposta: [E]
Apenas a opo [E] est correta. As demais deveriam ser
substitudas por:
[A] aps um gesto de comando, os que ainda esto de p
sentam-se e fazem silncio para ouvir o diretor;
[B] mesmo que sofrssemos uma repreenso por queixa de
algum professor mais cioso de suas obrigaes, a oferta
parecia-nos irrecusvel;
[C] Marta nunca deixa o filho sozinho na cozinha, temerosa
de que ele venha a puxar uma panela sobre si;
[D] exceo de meu primo, que se mostrava um tanto
pretensioso, todos os garotos eram bastante humildes.
No sculo XV, viu-se a Europa invadida por uma raa de homens
que, vindos ningum sabe de onde, se espalharam em bandos por
todo o seu territrio. Gente inquieta e andarilha, deles afirmou
1
Paul de Saint-Victor que era mais fcil predizer o ........ das nuvens
ou dos gafanhotos do que seguir as pegadas da sua invaso. Uns
risonhos despreocupados: passavam a vida esquecidos do passado
e descuidados do futuro. Cada novo dia era uma nova aventura em
busca do escasso alimento para os manter naquela jornada. Trajo?
2
4 3
7
No mais completo ........ : ........ sujos e pudos cobriam-lhes os
corpos queimados do sol. Nmades, aventureiros, despreocupados
eram os bomios.
13
Assim nasceu a semntica da palavra bomio. O nome gentlico
9
8
de Bomia passou a aplicar-se ao indivduo despreocupado, de
11
existncia irregular, relaxado no vesturio, vivendo ao deus-dar,
12
toa, na vagabundagem alegre. Da tambm o substantivo
5
bomia. Na definio de Antenor Nascentes : vida despreocupada
14
e alegre, vadiao, estrdia, vagabundagem. Aplicou-se depois o
termo, especializadamente, vida desordenada e sem
preocupaes de artistas e escritores mais dados aos prazeres da
noite que aos trabalhos do dia. Eis um exemplo clssico do que se
chama degenerescncia semntica. De limpo gentlico natural ou
habitante da Bomia bomio acabou carregado de todas essas
conotaes desfavorveis.
15
A respeito do substantivo bomia, vale dizer que a forma de uso,
ao menos no Brasil, boemia, acento tnico em -mi-. E natural
que assim seja, considerando-se que -ia sufixo que exprime
6
16
18
condio, estado, ocupao. Conferir :
alegria,
anarquia,
17
20
barbaria, rebeldia, tropelia, pirataria... Penso que sobretudo

13. (Ufrgs 2012) Considere os pares de palavras abaixo.


1. pudos (ref. 7) e indivduo (ref. 8)
2. Bomia (ref. 9) e prprio (ref. 10)
3. deus-dar (ref. 11) e Da (ref. 12)
Em quais pares as palavras respeitam a mesma regra de
acentuao ortogrfica?
(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) Apenas 1 e 3.
Resposta: [B]
O acento de pudo deve-se ao hiato entre u e i; j
indivduo leva acento por ser uma paroxtona terminada
em ditongo. Acentua-se deus-dar por tratar-se de uma
oxtona terminada em a; da, por sua vez, acentuado
devido ao hiato entre a e i. O nico par acentuado pela
mesma regra o item [2]: tanto Bomia como prprio
so paroxtonas terminadas em ditongo.
Quando a rede vira um vcio
Com o titulo "Preciso de ajuda", fez-se um desabafo aos
integrantes da comunidade Viciados em Internet Annimos: "Estou
muito dependente da web, No consigo mais viver normalmente.
Isso muito srio". Logo obteve resposta de um colega de rede.
"Estou na mesma situao. Hoje, praticamente vivo em frente ao
computador. Preciso de ajuda." Odilogo d a dimenso do
tormento provocado pela dependncia em Internet, um mal que
comea a ganhar relevo estatstico, medida que o uso da prpria
rede se dissemina. Segundo pesquisas recm-conduzidas pelo
Centro de Recuperao para Dependncia de Internet, nos Estados
Unidos, a parcela de viciados representa, nos vrios pases
estudados, de 5% (como no Brasil) a 10% dos que usam a web
com concentrao na faixa dos 15 aos 29 anos. Os estragos so
enormes. Como ocorre com um viciado em lcool ou em drogas, o
doente desenvolve uma tolerncia que, nesse caso, o faz ficar online por uma eternidade sem se dar conta do exagero. Ele tambm
sofre de constantes crises de abstinncia quando est
desconectado, e seu desempenho nas tarefas de natureza
intelectual despenca. Diante da tela do computador, vive, a sim,
momentos de rara euforia. Conclui uma psicloga americana: "O
viciado em internet vai, aos poucos, perdendo os elos com o
mundo real at desembocar num universo paralelo e
completamente virtual".
No fcil detectar o momento em que algum deixa de fazer
uso saudvel e produtivo da rede para estabelecer com ela uma
relao doentia, como a que se revela nas histrias relatadas ao
longo desta reportagem. Em todos os casos, a internet era apenas
"til" ou "divertida" e foi ganhando um espao central, a ponto de
a vida longe da rede ser descrita agora como sem sentido.
Mudana to drstica se deu sem que os pais atentassem para a
gravidade do que ocorria. "Como a internet faz parte do dia a dia
dos adolescentes e o isolamento um comportamento tpico dessa
fase da vida, a famlia raramente detecta o problema antes de ele
ter fugido ao controle", diz um psiquiatra. A cincia, por sua vez, j
tem bem mapeados os primeiros sintomas da doena. De sada, o
tempo na internet aumenta at culminar, pasme-se, numa

rotina de catorze horas dirias, de acordo com o estudo americano.


As situaes vividas na rede passam, ento, a habitar mais e mais
as conversas. tpico o aparecimento de olheiras profundas e ainda
um ganho de peso relevante, resultado da frequente troca de
refeies por sanduches que prescindem de talheres e liberam
uma das mos para o teclado. Gradativamente, a vida social vai se
extinguindo. Alerta outra psicloga: "Se a pessoa comea a ter mais
amigos na rede do que fora dela, um sinal claro de que as coisas
no vo bem".
Os jovens so, de longe, os mais propensos a extrapolar o uso
da internet. H uma razo estatstica para isso eles respondem
por at 90% dos que navegam na rede, a maior fatia , mas pesa
tambm uma explicao de fundo mais psicolgico, qual uma
recente pesquisa lana luz. Algo como 10% dos entrevistados
(viciados ou no) chegam a atribuir internet uma maneira de
"aliviar os sentimentos negativos", to tpicos de uma etapa em
que afloram tantas angstias e conflitos. Na rede, os adolescentes
sentem-se ainda mais vontade para expor suas ideias. Diz um
outro psiquiatra: "Num momento em que a prpria personalidade
est por se definir, a internet proporciona um ambiente favorvel
para que eles se expressem livremente". No perfil daquela minoria
que, mais tarde, resvala no vicio se v, em geral, uma combinao
de baixa autoestima com intolerncia frustrao. Cerca de 50%
deles, inclusive, sofrem de depresso, fobia social ou algum
transtorno de ansiedade. nesse cenrio que os mltiplos usos da
rede ganham um valor distorcido. Entre os que j tm o vicio, a
maior adorao pelas redes de relacionamento e pelos jogos online, sobretudo por aqueles em que no existe noo de comeo,
meio ou fim.
Desde 1996, quando se consolidou o primeiro estudo de
relevo sobre o tema, nos Estados Unidos, a dependncia em
internet reconhecida e tratada como uma doena. Surgiram
grupos especializados por toda parte. "Muita gente que procura
ajuda ainda resiste ideia de que essa uma doena", conta um
psiclogo. O prognstico bom: em dezoito semanas de sesses
individuais e em grupo, 80% voltam a niveis aceitveis de uso da
internet. No seria factvel, tampouco desejvel, que se
mantivessem totalmente distantes dela, como se espera, por
exemplo, de um alcolatra em relao bebida. Com a rede, afinal,
descortina-se uma nova dimenso de acesso s informaes,
produo de conhecimento e ao prprio lazer, dos quais, em
sociedades modernas, no faz sentido se privar. Toda a questo
gira em torno da dose ideal, sobre a qual j existe um consenso
acerca do razovel: at duas horas dirias, no caso de crianas e
adolescentes. Quanto antes a ideia do limite for sedimentada,
melhor. Na avaliao de uma das psiclogas, "Os pais no devem
temer o computador, mas, sim, orientar os filhos sobre como uslo de forma til e saudvel". Desse modo, reduz-se drasticamente a
possibilidade de que, no futuro, eles enfrentem o drama vivido
hoje pelos jovens viciados.
Silvia Rogar e Joo Figueiredo, Veja, 24 de maro de 2010. Adaptado.

14. (G1 - col.naval 2011) Assinale a opo cujas palavras so,


respectivamente, acentuadas pela mesma justificativa das que
aparecem destacadas em "Na avaliao de uma das
psiclogas, os pais no devem temer o computador, mas, sim,
orientar os filhos sobre como us-lo de forma til e saudvel."
(4 pargrafo)
(A) Famlia, inclu-lo, sada.
(B) Prognstico, atrs, ftil.
(C) Plausvel, algum, factvel.
(D) Alcolatra, razovel, vcio.
(E) Mltiplos, am-la, intolerncia.
Resposta: [B]
A palavra Psiclogas assinalada com acento agudo por se
tratar de um proparoxtona, us-lo (constituda por dois
termos independentes) tem o primeiro termo acentuado por

se tratar de uma palavra oxtona terminada em a ( regra


ortogrfica aplicvel tambm se for seguida de s) e
saudvel, por ser uma paroxtona terminada em l. As
palavras que so acentuadas pelas mesmas justificativas
encontram-se na opo b).
Como prevenir a violncia dos adolescentes
(...) Quando deparo com as notcias sobre crimes hediondos
envolvendo adolescentes, como o ocorrido com Felipe Silva Caff e
Liana Friedenbach, fico profundamente triste e constrangida. Esse
caso consequncia da baixa valorizao da preveno primria da
violncia por meio das estratgias cientificamente comprovadas,
facilmente replicveis e definitivamente muito mais baratas do que
a recuperao de crianas e adolescentes que comentem atos
infracionais graves contra a vida.
Talvez seja porque a maioria da populao no se deu conta e
os que esto no poder nos trs nveis no estejam conscientes de
seu papel histrico e de sua responsabilidade legal de cuidar do
que tem de mais importante nao: as crianas e os adolescentes,
que so o futuro do pas e do mundo.
A construo da paz e a preveno da violncia dependem de
como promovemos o desenvolvimento fsico, social, mental,
espiritual e cognitivo das nossas crianas e adolescentes, dentro do
seu contexto familiar e comunitrio. Trata-se, portanto, de uma
ao intersetorial, realizada de maneira sincronizada em cada
comunidade, com a participao das famlias, mesmo que estejam
incompletas ou desestruturadas (...)
(...) Em relao s crianas e adolescentes que cometeram
infraes leves ou moderadas que deveriam ser mais bem
expressas seu tratamento para a cidadania deveria ser feito com
instrumentos bem elaborados e colocados em prtica, na famlia ou
prxima dela, com acompanhamento multiprofissional,
desobstruindo as penitencirias, verdadeiras universidades do
crime. (...)
(...) A preveno primria da violncia inicia-se com a
construo de um tecido social saudvel e promissor, que comea
antes do nascer, com um bom pr-natal, parto de qualidade,
aleitamento materno exclusivo at seis meses e o complemento
at mais de um ano, vacinao, vigilncia nutricional, educao
infantil, principalmente propiciando o desenvolvimento e o
respeito fala da criana, o canto, a orao, o brincar, o andar, o
jogar; uma educao para a paz e a noviolncia.
A pastoral da criana, que em 2003 completa 20 anos, forma
redes de ao para multiplicar o saber e a solidariedade junto s
famlias pobres do pas, por meio de mais de 230 mil voluntrios, e
acompanhou no terceiro trimestre deste ano cerca de 1,7 milho
de crianas menores de seis anos e 80 mil gestantes, de mais de 1,2
milho de famlias, que moram em 34.784 comunidades de 3.696
municpios do pas.
O Brasil o pas que mais reduziu a mortalidade infantil nos
ltimos dez anos; isso, sem dvida, resultado da organizao e
universalizao dos servios de sade pblica, da melhoria da
ateno primria, com todas as limitaes que o SUS possa ainda
possuir, da descentralizao e municipalizao dos recursos e dos
servios de sade. A intensa luta contra a mortalidade infantil, a
desnutrio e a violncia intrafamiliar contou com a contribuio
dessa enorme rede de
solidariedade da Pastoral da Criana. (...)
(...) A segunda rea da maior importncia nessa preveno
primria da violncia envolvendo crianas e adolescentes a
educao, a comear pelas creches, escolas infantis e de educao
fundamental e de nvel mdio, que devem valorizar o
desenvolvimento do raciocnio e a matemtica, a msica, a arte, o
esporte e a prtica da solidariedade humana.
As escolas nas comunidades mais pobres deveriam ter dois
turnos, para darem conta da educao integral das crianas e dos

adolescentes; deveriam dispor de equipes multiprofissionais


atualizadas e capacitadas a avaliar periodicamente os alunos.
Urgente incorporar os ministrios do Esporte e da Cultura s
iniciativas da educao, com atividades em larga escala e simples,
baratas, facilmente replicveis e adaptveis em todo o territrio
nacional. (...)
(...) Com relao idade mnima para a maioridade penal,
deve permanecer em 18 anos, prevista pelo Estatuto da Criana e
do Adolescente e conforme orientaes da ONU. Mas o tempo
mximo de trs anos de recluso em regime fechado, quando a
criana ou o adolescente comete crime hediondo, mesmo em locais
apropriados e com tratamento multiprofissional, que
urgentemente precisam ser disponibilizados, deve ser revisto. Trs
anos, em muitos casos, podem ser absolutamente insuficientes
para tratar e preparar os adolescentes com graves distrbios para a
convivncia cidad. (...)
Zilda Arns Neumann, 69, mdica pediatra e sanitarista; foi fundadora e coordenadora
nacional da Pastoral da Criana. (Folha de S Paulo, 26/11/2003.)

15. (G1 - ifal 2011) Foram retiradas do texto as seguintes palavras


acentuadas: ministrios, replicveis, adaptveis, mximo,
distrbios, convivncias.
Assinale a alternativa que melhor justifica a acentuao
grfica.
(A) De todas as palavras destacadas, somente mximo
no se insere na mesma regra de acentuao grfica.
(B) Todas as palavras mencionadas seguem o mesmo
padro ou regra de acentuao grfica.
(C) Com exceo de mximo e convivncia, que so
proparoxtonas, as demais palavras so acentuadas pelo
mesmo motivo.
(D) Trs regras de acentuao contemplam as palavras
supracitadas: a das proparoxtonas, a das paroxtonas
terminadas em ditongos e as que terminam em hiato,
que, no caso em anlise, trata-se da palavra
convivncia.
(E) Todas so proparoxtonas.
Resposta: [A]
A palavra mximo, por se tratar de uma proparoxtona,
acentuada na antepenltima slaba, situao que no
acontece nas demais que so paroxtonas terminadas em
ditongo crescente (ministrios, distrbios e convivncias) ou
l com seu plural em is( replicveis, adaptveis), como se
afirma em [A].
O padeiro
Levanto cedo, fao minhas ablues, ponho a chaleira no fogo
para fazer caf e abro a porta do apartamento mas no encontro
o po costumeiro. No mesmo instante me lembro de ter lido
alguma coisa nos jornais da vspera sobre a greve do po
dormido. De resto no bem uma greve, um lock-out, greve dos
patres, que suspenderam o trabalho noturno; acham que
obrigando o povo a tomar seu caf da manh com po dormido
conseguiro no sei bem o que do governo.
Est bem. Tomo o meu caf com po dormido, que no to
ruim assim. E enquanto tomo caf vou me lembrando de um
homem modesto que conheci antigamente. Quando vinha deixar o
po porta do apartamento ele apertava a campainha, mas, para
no incomodar os moradores, avisava gritando:
No ningum, o padeiro!
Interroguei-o uma vez: como tivera a ideia de gritar aquilo?
Ento voc no ningum?
Ele abriu um sorriso largo. Explicou que aprendera aquilo de
ouvido. Muitas vezes lhe acontecera bater a campainha de uma
casa e ser atendido por uma empregada ou outra pessoa qualquer,
e ouvir uma voz que vinha l de dentro perguntando quem era; e

ouvir a pessoa que o atendera dizer para dentro: no ningum,


no senhora, o padeiro. Assim ficara sabendo que no era
ningum...
Ele me contou isso sem mgoa nenhuma, e se despediu ainda
sorrindo. Eu no quis det-lo para explicar que estava falando com
um colega, ainda que menos importante. Naquele tempo eu
tambm, como os padeiros, fazia o trabalho noturno. Era pela
madrugada que deixava a redao de jornal, quase sempre depois
de uma passagem pela oficina e muitas vezes saa j levando na
mo um dos primeiros exemplares rodados, o jornal ainda
quentinho da mquina, como po sado do forno.
Ah, eu era rapaz, eu era rapaz naquele tempo! E s vezes me
julgava importante porque no jornal que levava para casa, alm de
reportagens ou notas que eu escrevera sem assinar, ia uma crnica
ou artigo com o meu nome. O jornal e o po estariam bem cedinho
na porta de cada lar; e dentro do meu corao eu recebi a lio de
humildade daquele homem entre todos til e entre todos alegre;
no ningum, o padeiro!
E assobiava pelas escadas.
BRAGA, Rubem. O padeiro. In: ANDRADE, Carlos Drummond de; SABINO, Fernando;
CAMPOS, Paulo Mendes; BRAGA, Rubem. Para gostar de ler: v. 1. Crnicas. 12
ed. So Paulo: tica, 1982. p.63 - 64.

16. (G1 - ifsc 2011) Considere as palavras abaixo, que aparecem


acentuadas no texto, e assinale a nica alternativa na qual a
acentuao da palavra est corretamente justificada.
(A) ningum: paroxtona terminada em em.
(B) det-lo: oxtona terminada em o.
(C) mquina: acento diferencial.
(D) saa: paroxtona terminada em ditongo.
(E) l: monosslaba tnica terminada em a.
Resposta: [E]
A acentuao da palavra l est corretamente justificada em
[E]. As demais opes so incorretas, pois Ningum uma
oxtona terminada em em, det-lo, oxtona terminada em e,
mquina, proparoxtona, e saa apresenta acento agudo
por se tratar da vogal tnica i em posio de hiato, no
precedida de ditongo.
Darwin passou quatro meses no Brasil, em 1832, durante a sua
clebre viagem a bordo do Beagle. Voltou impressionado com o
5
17
19
que viu: " Delcia um termo insuficiente para exprimir as
28
8
emoes sentidas por um naturalista a ss com a natureza em
11
uma floresta brasileira", escreveu. O Brasil, porm, aparece de
21
27
forma menos idlica em seus escritos: "Espero nunca mais voltar
12
a um pas escravagista. O estado da enorme populao escrava
deve preocupar todos os que chegam ao Brasil. Os senhores de
escravos querem ver o negro romo outra espcie, mas temos todos
a mesma origem."
6
Em vez do gorjeio do sabi, o que Darwin guardou nos
30
3
29
ouvidos foi um som terrvel que o acompanhou por toda a vida:
13
39
22
" At hoje, se eu ouo um grito, lembro-me, com dolorosa e
43
clara memria, de quando passei numa casa em Pernambuco e
14
ouvi urros terrveis. Logo entendi que era algum pobre escravo
que estava sendo torturado,"
4

Segundo o bilogo Adrian Desmond, a viagem do Beagie,


40
41
15
para Darwin, foi menos importante pelos espcimes coletados
16
25
do que pela experincia de testemunhar os horrores da
23
47
escravido no Brasil. De certa forma, ele escolheu focar na
20
descendncia comum do homem justamente para mostrar que
32
31
44
todas as raas eram iguais e, desse modo, enfim, objetar
36
18
queles que insistiam em dizer que os negros pertenciam a uma
1
espcie diferente e inferior dos brancos". Desmond acaba de
35
lanar um estudo que mostra a paixo abolicionista do cientista,
26
33
7
42
revelada por seus dirios e cartas pessoais. A extenso de
34
9
seu interesse no combate cincia de cunho racista
10
surpreendente, e pudemos detectar um mpeto moral por trs de
2

seu trabalho sobre a evoluo humana - urna crena na irmandade


38
37
45
46
24
racial que tinha origem em seu dio ao escravismo e que o
levou a pensar numa descendncia comum."
Adaptado de: HAAG, C. O elo perdido tropical. Pesquisa FAPESP, n. 159, p. 80 - 85,
maio 2009.

17. (Ufrgs 2010) Assinale a alternativa em que as trs palavras so


acentuadas graficamente pela mesma razo.
(A) clebre (ref. 2) - terrvel (ref. 3) - bilogo (ref. 4)
(B) Delcia (ref. 5) - sabi (ref. 6) - dirios (ref. 7)
(C) ss (ref. 8) - (ref. 9) - trs (ref. 10)
(D) porm (ref. 11) - pas (ref. 12) - At (ref. 13)
(E) terrveis (ref. 14) - espcimes (ref. 15) - experincia (ref.
16)
Resposta: [C]
Clebre:
proparoxtona
Delcia: paroxtona
terminada
em
ditongo
Ss: monosslabo
tnico terminado
em
o
(acompanhado ou
no de s)
Porm:
oxtona
terminada em em
Terrveis:
paroxtona
terminada
ditongo

em

Terrvel: paroxtona
terminada em L
Sabi:
oxtona
terminada em a
:
monosslabo
tnico terminado
em
e
(acompanhado ou
no de s)
Pas: i sozinho na
slaba (seguido ou
no de s)
Espcimes:
proparoxtona

Bilogo:
proparoxtona
Dirios: paroxtona
terminada
em
ditongo
Trs: monosslabo
tnico terminado
em
a
(acompanhado ou
no de s)

muito bonito nos romances de Knut Hamsun, lidos depois do


jantar, e sem credores porta. No teve mais dvidas: virou a cara
1
quando o outro se aproximou e fingiu que no o via, que no era
com ele.
E no era mesmo com ele.
9
8
Porque antes de cumpriment-lo, talvez ainda sem t-lo
visto, o sambista abriu os braos para acolher o americano
tambm seu amigo.
SABINO, Fernando. A mulher do vizinho. 7.ed. Rio de Janeiro: Record,
1962. p.163-4.

18. (G1 - cftsc 2010) Assinale a alternativa correta relativamente


acentuao grfica das palavras sublinhadas no texto.
(A) O pronome ningum (ref. 6) recebe acento por ser uma
monosslaba tnica terminada em em.
(B) O substantivo bomia (ref. 7) acentuado por ser palavra
proparoxtona.
(C) A combinao da forma verbal ter com o pronome
oblquo o, resultou em t-lo (ref. 8), que acentuado por
se tratar de paroxtona terminada em o.
(D) A forma verbal cumpriment (ref. 9) acentuada porque,
ao associar-se ao pronome o, perdeu o r final, tornandose uma oxtona terminada em a.
(E) O substantivo Mxico (ref. 10) recebe acento porque
uma palavra importada, que precisa manter o acento
original.

At:
oxtona
terminada em e
Experincia:
paroxtona
terminada
ditongo

Resposta: [D]
A- O vocbulo ningum disslabo, isto , formado por duas
slabas nin-gum.
B- A palavra bomia paroxtona (a slaba tnica a
penltima) terminada em ditongo crescente.
C- T-lo acentuado porque classifica-se separadamente a
palavra t monosslabo tnico terminado em e. O lo
monosslabo tono. S se acentuam os monosslabos
tnicos terminados em A, E, O e em EM, ENS. Por
exemplo: p, p, p, tambm, parabns.
D- Correta.
E- O substantivo Mxico recebe o sinal grfico, porque todas
as proparoxtonas so acentuadas.

em

Preto e Branco
5

Perdera o emprego, chegara a passar fome, sem que


2
ningum soubesse: por constrangimento, afastara-se da roda
7
bomia escritores, jornalistas, um sambista de cor que vinha a ser
o seu mais velho que antes costumava frequentar companheiro de
noitadas.
De repente, a salvao lhe apareceu na forma de um
3
americano, que lhe oferecia um emprego numa agncia. Agarrouse com unhas e dentes oportunidade, vale dizer, ao americano,
para garantir na sua nova funo uma relativa estabilidade.
10
E um belo dia vai seguindo com o chefe pela rua Mxico, j
distrado de seus passados tropeos, mas tropeando
obstinadamente no ingls com que se entendiam quando v do
outro lado da rua um preto agitar a mo para ele.
Era o sambista seu amigo.
4
Ocorreu-lhe desde logo que ao americano poderia parecer
estranha tal amizade, e mais ainda incompatvel com a tica ianque
a ser mantida nas funes que passara a exercer. Lembrou-se num
timo que o americano em geral tem uma coisa muito sria
chamada preconceito racial e seu critrio de julgamento da
capacidade funcional dos subordinados talvez se deixasse influir
por essa odiosa deformao. Por via das dvidas correspondeu ao
cumprimento de seu amigo da maneira mais discreta que lhe foi
possvel, mas viu em pnico que ele atravessava a rua e vinha em
sua direo, sorriso aberto e braos prontos para um abrao.
Pensou rapidamente em se esquivar no dava tempo: o
americano tambm se detivera, vendo o preto aproximar-se.
Era seu amigo, velho companheiro, um bom sujeito, dos
melhores mesmo que j conhecera acaso jamais chegara sequer a
se lembrar que se tratava de um preto? Agora, com o gringo ali a
seu lado, todo branco e sardento, que percebia pela primeira vez:
no podia ser mais preto. Sendo assim, tivesse pacincia: mais
tarde lhe explicava tudo, haveria de compreender. Passar fome era
6

INTERPRETAO DE TEXTO
Casa de Penso (fragmento)
s oito horas, quando entrou em casa tinha j resolvido no
1
ficar ali nem mais um dia. Era fazer as malas e bater quanto
antes a bela plumagem!
Mas tambm, se por um lado no lhe convinha ficar em
companhia do Campos; por outro, a ideia de se meter na repblica
2
do Paiva no o seduzia absolutamente. Aquela misria e aquela
3
desordem lhe causavam repugnncia. Queria liberdade, a bomia,
a pndega sim senhor! tudo isso, porm, com um certo ar, com
uma certa distino aristocrtica. No admitia uma cama sem
travesseiros, um almoo sem talheres e uma alcova sem espelhos.
4
Desejava a bela crpula, por Deus que desejava! mas no
bebendo pela garrafa e dormindo pelo cho de guas-furtadas!
Que diabo! no podia ser to difcil conciliar as duas coisas! ...
5
Pensando deste modo, subiu ao quarto. Sobre a cmoda
estava uma carta que lhe era dirigida; abriu-a logo:
6
"Querido Amncio.
7
Desculpe trat-lo com esta liberdade; como, porm, j sou seu
amigo, no encontro jeito de lhe falar doutro modo. Ontem,
quando combinamos no Hotel dos Prncipes a sua visita para
8
domingo, no me passava pela cabea que hoje era dia santo e
que fazamos melhor em aproveit-lo; por conseguinte, se o amigo
no tem algum compromisso, venha passar a tarde conosco, que

nos dar com isso grande prazer. Minha famlia, depois que lhe
falei a seu respeito, est impaciente para conhec-lo e desde j fica
sua espera."
Assinava "Joo Coqueiro" e havia o seguinte post-scriptum:
9
"Se no puder vir, previna-mo por duas palavrinhas; mas venha.
Resende n ... "
Amncio hesitou em se devia ir ou no. O Coqueiro, com a sua
figurinha de tsico, o seu rosto chupado e quase verde, os seus
olhos pequenos e penetrantes, de uma mobilidade de olho de
pssaro, com a sua boca fria, deslabiada, o seu nariz agudo, o seu
todo seco egosta, desenganado da vida, no era das coisas que
mais o atrassem. No entanto, bem podia ser que ali estivesse o
que ele procurava, um cmodo limpo, confortvel, um pouquinho
de luxo, e plena liberdade. Talvez aceitasse o convite.
10
Esta gente onde est? perguntou, indicando o andar de
cima a um caixeiro que lhe apareceu no corredor, com a sua cala
domingueira, cor de alecrim, o charuto ao canto da boca.
11
Foram passear ao Jardim Botnico, respondeu aquele,
descendo as escadas.
Todos? ainda interrogou Amncio.
Sim, disse o outro entre os dentes, sem voltar o rosto. E saiu.
Est resolvido! pensou o estudante. Vou casa do
Coqueiro. Ao menos estarei entretido durante esse tempo!
E voltando ao quarto:
No! que tudo ali em casa do Campos j lhe cheirava
mal!... Olhassem para o ar impertinente com que aquele
galeguinho lhe havia falado! ... E tudo mais era pelo mesmo teor.
Uma scia d'asnos!
12
Comeou a vestir-se de mau humor, arremessando a roupa,
atirando com as gavetas. O jarro vazio causou-lhe febre, sentiu
venetas de arroj-lo pela janela; ao tomar uma toalha do cabide,
porque ela se no desprendesse logo, deu-lhe tal empuxo que a
fez em tiras.
Um horror! resmungava, a vestir-se furioso, sem saber de
qu.
Um horror!
E, quando passou pela porta da rua, teve mpetos de
esbordoar o caixeiro, que nesse dia estava de planto.
AZEVEDO, Alusio. Casa de Penso. So Paulo: tica, 2009, p.59-60.

O que estou velho. Cinquenta anos pelo S. Pedro.


Cinquenta anos perdidos, cinquenta anos gastos sem objetivo, a
maltratar-me e a maltratar os outros. O resultado que endureci,
calejei, e no um arranho que penetra esta casca espessa e vem
ferir c dentro a sensibilidade embotada.
Cinquenta anos! Quantas horas inteis! Consumir-se uma
pessoa a vida inteira sem saber para qu!
2
Comer e dormir como um porco! Como um porco! Levantar4
se cedo todas as manhs e sair correndo, procurando comida! E
depois guardar comida para os filhos, para os netos, para muitas
geraes. Que estupidez! (...)
5
Coloquei-me acima da minha classe, creio que me elevei
6
bastante. Como lhes disse, fui guia de cego, vendedor de doce e
trabalhador alugado. Estou convencido de que nenhum desses
ofcios me daria os recursos intelectuais necessrios para
engendrar esta narrativa. Magra, de acordo, mas em momentos de
otimismo suponho que h nela pedaos melhores que a literatura
do Gondim. Sou, pois, superior a mestre Caetano e a outros
semelhantes. Considerando, porm, que os enfeites do meu
esprito se reduzem a farrapos de conhecimentos apanhados sem
escolha e mal cosidos, devo confessar que a superioridade que me
envaidece bem mesquinha.
(...)
Quanto s vantagens restantes casas, terras, mveis,
semoventes, considerao de polticos, etc. preciso convir em
que tudo est fora de mim.
11
Julgo que me desnorteei numa errada.
10

GRACILIANO RAMOS
So Bernardo. Rio de Janeiro: Record, 2004.

20. (Uerj 2011-MODIFICA) Comer e dormir como um porco! Como


um porco! (ref. 2)
A repetio das palavras, neste contexto, constitui recurso
narrativo que revela um trao relativo ao personagem.
Esse trao pode ser definido como:
(A) carncia
(B) desespero
(C) inesperincia.
(D) inabilidade
(E) intolerncia

19. (Ufpb 2012) No fragmento Esta gente onde est?


perguntou, indicando o andar de cima a um caxeiro que lhe
apareceu no corredor, com a sua cala domingueira, cor de
alecrim, o charuto ao canto da boca. (ref.10), ocorrem
sequncias textuais
(A) narrativas e descritivas.
(B) dissertativas e narrativas.
(C) argumentativas e descritivas.
(D) injutivas e argumentativas.
(E) dissertativas e injutivas.
Resposta: [A]
O fragmento apresenta sequncia de aes caracterizadoras
de narrao (perguntou, apareceu) e descrio (com a
sua cala domingueira, cor de alecrim, o charuto ao canto da
boca).
7
De repente voltou-me a ideia de construir o livro. (...)
1
Desde ento procuro descascar fatos, aqui sentado mesa da
sala de jantar (...).
s vezes, entro pela noite, passo tempo sem fim acordando
lembranas. Outras vezes no me ajeito com esta ocupao nova.
Anteontem e ontem, por exemplo, foram dias perdidos.
3
Tentei debalde canalizar para termo razovel esta prosa que se
derrama como a chuva da serra, e o que me apareceu foi um
8
grande desgosto. Desgosto e a vaga compreenso de muitas coisas
que sinto.
9
Sou um homem arrasado. Doena? No. Gozo perfeita sade.
(...) No tenho doena nenhuma.

Resposta: [B]
A repetio dos termos enfatiza o estado de desespero do
narrador que senta a inutilidade de muitos gestos e aes do
passado e a impossibilidade de refazer a sua vida. Na obsesso
de enriquecer e ter prestgio, incapaz de verbalizar os seus
sentimentos por Madalena e sem capacidade de entender as
diferenas ideolgicas que os separavam e se refletiam nas
desavenas e constantes crises de cimes, Paulo Honrio se
desespera e considera-se um homem arrasado. A autocrtica
vai ao ponto de aproximar o seu comportamento ao de um
porco, num processo de zoomorfismo, recurso recorrente
no estilo neorrealista em que se enquadra Graciliano Ramos.
Embaixo, o rumor da gua pipocando sobre o pedregulho;
vaga-lumes retouando no escuro. Desci, dei-me com o lugar onde
havia estado; tenteei os galhos do sarandi; achei a pedra onde
tinha posto a guaiaca e as armas, corri as mos por todos os lados,
mais pra l, mais pra c...; nada... nada!...
Ento, senti frio dentro da alma. . . o meu patro ia dizer que
eu havia roubado!... roubado... Pois ento eu ia l perder as
onas!... Qual! Ladro, ladro, que era!...
E logo uma teno ruim entrou-me nos miolos: eu devia
matar-me, para no sofrer a vergonha daquela suposio.
, era o que eu devia fazer: matar-me... e j, aqui mesmo!
Tirei a pistola do cinto: amartilhei o gatilho... benzi-me, e
encostei no ouvido o cano, grosso e frio, carregado de bala...

Ah! patrcio! Deus existe!... No refilo daquele tormento, olhei


para diante e vi... as Trs-Marias luzindo na gua... o cusco
encarapitado na pedra, ao meu lado, estava me lambendo a mo...
e logo, logo, o zaino relinchou l em cima, na barranca do riacho,
ao mesmssimo tempo que a cantoria alegre de um grilo retinia ali
perto, num oco de pau!... Patrcio! no me avexo duma heresia;
mas era Deus que estava no luzimento daquelas estrelas, era ele
que mandava aqueles bichos brutos arredarem de mim a m
teno...
O cachorrinho to fiel lembrou-me a amizade da minha gente;
o meu cavalo lembrou-me a liberdade, o trabalho, e aquele grilo
cantador trouxe a esperana...
Eh-pucha! patrcio, eu sou mui rude... a gente v caras, no v
coraes...; pois o meu, dentro do peito, naquela hora, estava
como um espinilho ao sol, num descampado, no pino do meio-dia:
era luz de Deus por todos os lados!...
E j todo no meu sossego de homem, meti a pistola no cinto.
Fechei um baio, bati o isqueiro e comecei a pitar.

Mas tem asas!


Asas? Que tolice! O que faz a asa so as penas e quem j viu
penas em morcego? Sou animal de pelo, dos legtimos, e inimigo
das aves como tu. Ave, eu? boa...
O gato embasbacou, e o morcego conseguiu retirar-se dali so
e salvo.
Moral da Estria:
O segredo de certos homens est nesta poltica do morcego.
vermelho? Tome vermelho. branco? Viva o branco!
(LOBATO, Jos Bento Monteiro. Fbulas. 45. ed. So Paulo: Brasiliense, 1993. p. 49.)

(LOPES NETO, J. S. Contos gauchescos. Porto Alegre: Artes e Ofcios, 2008. p. 21-22.)

21. (Uel 2011) correto afirmar que a histria narrada


(A) em primeira pessoa, por Joo Simes Lopes Neto, que,
num tom autobiogrfico, conta fatos da poca em que
atuou na Revoluo Farroupilha.
(B) em terceira pessoa, por uma personagem textualmente
nomeada Patrcio, que relata todo o seu arrependimento
por ter roubado as onas do patro.
(C) por um narrador testemunha, mais precisamente o
patro do protagonista, que registra as qualidades morais
de seu empregado.
(D) em primeira pessoa, pelo vaqueano Blau Nunes, que
relata como e onde perdeu as onas do patro.
(E) por um narrador onisciente, no nomeado, que registra
fatos relacionados agitada e violenta poca do cangao
rio-grandense.
Resposta: [D]
O narrador em 1 pessoa, Blau Nunes, vaqueano tpico dos
pampas, relata um episdio marcante em sua vida. Ele
perdera uma bolsa carregada de moedas de ouro que seu
patro lhe tinha confiado e, perante a hiptese de ser
considerado ladro, resolve cometer suicdio. No entanto, no
ltimo momento, as sensaes provocadas pelo cenrio
sugestivo devolvem-lhe o apego vida, incutem-lhe a razo,
fazendo com que se arrependa do gesto tresloucado que ia
fazer, enfrente o problema e busque outra soluo.
Texto
Pau de Dois Bicos
Um morcego estonteado pousou certa vez no ninho da coruja,
e ali ficaria de dentro se a coruja ao regressar no investisse contra
ele.
Miservel bicho! Pois te atreves a entrar em minha casa,
sabendo que odeio a famlia dos ratos?
Achas ento que sou rato? No tenho asas e no voo como
tu? Rato, eu? Essa boa!...
A coruja no sabia discutir e, vencida de tais razes, poupoulhe a pele.
Dias depois, o finrio morcego planta-se no casebre do gatodo-mato. O gato entra, d com ele e chia de clera.
Miservel bicho! Pois te atreves a entrar em minha toca,
sabendo que detesto as aves?
E quem te disse que sou ave? - retruca o cnico - sou muito
bom bicho de pelo, como tu, no vs?
Mas voas!...
Voo de mentira, por fingimento...

22. (Uel 2011) A charge de Sass refere-se a um problema que


afeta a cidade de Londrina e muitas outras cidades brasileiras:
o risco de contrair doenas transmitidas pelas pombas que
vivem na regio urbana. O que permite ao morcego, da fbula,
e pomba, da charge, disfararem sua condio
(A) o fato de suplicarem pela vida e pela misericrdia de seus
inimigos.
(B) a postura corporal, visto que um imita o comportamento
do outro.
(C) o uso de recursos argumentativos presentes na fala.
(D) a confiana na conscincia ambiental dos interlocutores.
(E) a esperteza simbolicamente atribuda a esses animais.
Resposta: [C]
O uso de recursos argumentativos permite ao morcego e
pomba disfararem sua condio, como sugere a moral que
encerra a narrativa: ... O segredo de certos homens est
nesta poltica do morcego. vermelho? Tome vermelho.
branco? Viva o branco!
23. (Uel 2011) A hesitao do gato, na fbula, e do caador, na
charge, deve-se
(A) contradio existente entre a fala do morcego e a da
pomba e suas caractersticas fsicas.
(B) tentativa frustrada do morcego e da pomba em
disfararem sua condio apelando para o fingimento e a
mentira.
(C) ao medo de serem agredidos pelas garras afiadas do
morcego e pelo bico semiaberto da pomba.
(D) averso do gato e do caador em relao aparncia
fsica dos morcegos.
(E) postura submissa da pomba e do morcego diante dos
olhares arregalados do caador e do gato.
Resposta: [A]
O fato de o morcego ter pelo e a pomba estar em posio
invertida contradizem as caractersticas de ave, que o gato
odiava e o caador perseguia.
24. (Uel 2011) O texto Pau de dois bicos uma fbula,
(A) pelo predomnio do discurso direto, com consequente
apagamento da figura do narrador.

(B) pois o tempo cronolgico marcado pela expresso


certa vez e pelos verbos no passado.
(C) pois apresenta trama pouco definida e trata de
problemas cotidianos imediatos, o que lhe confere
carter jornalstico.
(D) por utilizar elemento fantstico, como o fato de os
animais falarem, para refletir sobre problemas humanos.
(E) por resgatar a tradio alegrica de representao de
seres heroicos que encarnam foras da natureza.

26. (G1 - ifce 2011) Para realizar o trabalho que Padre Cabral lhes
imps, os alunos deviam possuir um saber, que era
(A) ter a inspirao.
(B) conhecer as praias do Pontal.
(C) saber descrever o mar e ter conhecimento das tcnicas
de construo de um texto descritivo.
(D) ter grande conhecimento da lngua portuguesa.
(E) ser um bom narrador.

Resposta:[D]
Por se tratar de uma composio literria em que os
personagens so animais que apresentam caractersticas
humanas, tais como a fala e os costumes, encerrada com uma
reflexo moral de carter instrutivo, o texto Pau de dois Bicos
classificado de fbula.
25. (Uel 2011) Considerando o trecho em negrito no texto Pau de
dois bicos, assinale a alternativa correta. Nos dois casos, a
palavra mas
(A) ope-se ao argumento sou muito bom bicho de pelo.
(B) revela a causa do voo de mentira.
(C) expressa a consequncia dos fatos narrados.
(D) marca a condio do voo de mentira.
(E) explica o argumento sou muito bom bicho de pelo.

Resposta: [C]
Para realizar o trabalho, os alunos deveriam reunir algumas
competncias, como o uso adequado de tcnicas para uma
composio descritiva e capacidade imaginativa para compor
um texto original que prendesse a ateno do leitor.
27. (G1 - ifce 2011) Todos os alunos apresentaram seus trabalhos,
mas s um foi elogiado. O que esse trabalho revelava, para
distinguir-se dos demais, era
(A) o conhecimento superior das praias do Pontal.
(B) a originalidade da descrio.
(C) o conhecimento superior da lngua portuguesa.
(D) os elogios demasiados ao Padre Cabral.
(E) o conhecimento do narrador acerca da literatura
brasileira.

Resposta:[A]
A conjuno adversativa mas estabelece oposio ao
argumento sou muito bom bicho de pelo, pois o fato de o
morcego ter asas e voar induz o gato a pensar que se trata de
uma ave.

Resposta: [B]
Todos os trabalhos exploravam contedos assimilados durante
as aulas de Portugus (mares de Cames, aqueles nunca
dantes navegados. O episdio do Adamastor foi reescrito pela
meninada), apenas o do narrador escapou do lugar comum
ao evocar literariamente um ambiente oriundo das suas
prprias vivncias e, portanto, original.

Nasce um escritor
O primeiro dever passado pelo novo professor de portugus
7
foi uma descrio tendo o mar como tema. A classe inspirou, toda
ela, nos encapelados mares de Cames, aqueles nunca dantes
5
2
navegados. O episdio do Adamastor foi reescrito pela meninada.
4
Prisioneiro no internato, eu vivia na saudade das praias do Pontal
onde conhecera a liberdade e o sonho. O mar de Ilhus foi o tema
de minha descrio.
Padre Cabral levara os deveres para corrigir em sua cela. Na
aula seguinte, entre risonho e solene, anunciou a existncia de uma
vocao autntica de escritor naquela sala de aula. Pediu que
1
escutassem com ateno o dever que ia ler. Tinha certeza,
afirmou, que o autor daquela pgina seria no futuro um escritor
3
conhecido. No regateou elogios. Eu acabara de completar onze
anos.
Passei a ser uma personalidade, segundo os cnones do
colgio, ao lado dos futebolistas, dos campees de matemtica e
6
de religio, dos que obtinham medalhas. Fui admitido numa
9
8
espcie de Crculo Literrio onde brilhavam alunos mais velhos.
Nem assim deixei de me sentir prisioneiro, sensao permanente
durante os dois anos em que estudei no colgio dos jesutas.
11
10
Houve, porm, sensvel mudana na limitada vida do aluno
interno: o padre Cabral tomou-me sob sua proteo e colocou em
minhas mos livros de sua estante. Primeiro "As Viagens de
Gulliver", depois clssicos portugueses, tradues de ficcionistas
ingleses e franceses. Data dessa poca minha paixo por Charles
Dickens. Demoraria ainda a conhecer Mark Twain: o norteamericano no figurava entre os prediletos do padre Cabral.
Recordo com carinho a figura do jesuta portugus erudito e
amvel. Menos por me haver anunciado escritor, sobretudo por me
haver dado o amor aos livros, por me haver revelado o mundo da
criao literria. Ajudou-me a suportar aqueles dois anos de
internato, a fazer mais leve a minha priso, minha primeira priso.
AMADO, Jorge. O menino Grapina. Rio de Janeiro. Record. 1987. p. 117-20.

Domingo ela acordava mais cedo para ficar mais tempo sem
fazer nada.
5
O pior momento de sua vida era nesse dia ao fim da tarde:
2
caa em meditao inquieta, o vazio do seco domingo. Suspirava.
3
Tinha saudade de quando era pequena farofa seca e pensava
que fora feliz. Na verdade por pior a infncia sempre encantada,
6
que susto. Nunca se queixava de nada, sabia que as coisas so
1
assim mesmo e quem organizou a terra dos homens? [...] Juro
8
que no posso fazer nada por ela. Afiano- vos que se eu pudesse
melhoraria as coisas. Eu bem sei que dizer que a datilgrafa tem o
corpo cariado um dizer de brutalidade pior que qualquer
palavro.
Clarice Lispector, A hora da estrela

28. (Mackenzie 2010) Assinale a alternativa correta.


(A) Um narrador de terceira pessoa, observador, descreve,
de fora, a figura feminina; essa distncia justifica o
seguinte comentrio: Juro que no posso fazer nada por
ela [...] se eu pudesse melhoraria as coisas (ref. 1).
(B) O relato pe em evidncia traos caracterizadores da
personagem: o rancor (meditao inquieta, o vazio do
seco domingo ref. 2) e a frustrao (Tinha saudade
ref. 3).
(C) O tempo da narrao coincide com o tempo dos
acontecimentos vivenciados pela personagem, como
prova o uso do imperfeito acordava (ref. 4) e do
pronome esse (nesse, ref. 5).
(D) H segmentos que expressam a fuso das vozes no fluxo
narrativo, como, por exemplo, que susto (ref. 6).
(E) Embora o narrador deixe no relato ndices de sua rejeio
s atitudes da personagem a referncia preguia (ref.
7), por exemplo evita trat-la de forma desrespeitosa,
como prova o uso do pronome vos (ref. 8).

10

Resposta: [D]
Os segmentos apresentados no texto que expressam a fuso
de vozes do narrador e da personagem so os segmentos de
discurso indireto livre, como no trecho: que susto, que uma
expresso da personagem embutida no discurso do
narrador.
1

Eu troteava, nesse tempo. De uma feita que viajava de


9
12
15
escoteiro, com a guaiaca empanzinada de onas de ouro, vim
24
varar aqui neste mesmo passo, por me ficar mais perto da
7
estncia onde devia pousar. Parece que foi ontem! Era fevereiro;
21
18
eu vinha abombado da troteada.
2
16
Olhe, ali, sombra daquela mesma reboleira de mato que
est nos vendo, desencilhei; e estendido nos pelegos, a cabea no
13
lombilho, com o chapu sobre os olhos, fiz uma sesteada
morruda.
Despertando, ouvindo o rudo manso da gua fresca rolando
sobre o pedregulho, tive ganas de me banhar; at para quebrar a
22
3
lombeira... E fui-me gua que nem capincho! Depois, daquela
19
10
vereda andei como trs lguas, chegando estncia cedo, obra
assim de braa e meia de sol.
4
25
Ah! Esqueci de
dizer-lhe que andava comigo um
cachorrinho brasino, um cusco muito esperto e boa vigia. Era das
26
crianas, mas s vezes dava-lhe para acompanhar-me, e depois de
11
27
sair da porteira, nem por nada fazia caravolta, a no ser comigo.
Durante a troteada reparei que volta e meia o cusco parava na
17
estrada e latia, e troteava sobre o rastro - parecia que estava me
chamando! Mas como eu no ia, ele tomava a alcanar-me, e logo
recomeava...
20
Pois nem lhe conto! Quando botei o p em terra na estncia
8
e j dava as boas tardes ao dono da casa, aguentei um tiro seco
no corao... no senti o peso da guaiaca! Tinha perdido as
trezentas onas de ouro.
E logo passou-me pelos olhos um daro de cegar, depois uns
14
29
coriscos... depois tudo ficou cinzento... De meio assombrado me
fui repondo quando ouvi que indagavam:
- Ento, patrcio? Est doente?
5
- No senhor, no doena; que sucedeu-me uma
28
desgraa; perdi uma dinheirama do meu patro...
23
- A la fresca!
- verdade... antes morresse que isso!
Nisto o cusco brasino deu uns pulos ao focinho do cavalo,
como querendo lamb-lo, e logo correu para a estrada, aos latidos.
E olhava-me, e vinha e ia, e tornava a latir...

passou a B, em virtude de elementos como: olhe, ali e


que est nos vendo, que do indicaes de lugar.
TEXTO:
por causa do meu engraxate que ando agora em plena
desolao. Meu engraxate me deixou. Passei duas vezes pela porta
onde ele trabalhava e nada. Ento me inquietei, no sei que
doenas mortferas, que mudana pra outras portas se passaram
em mim, resolvi perguntar ao menino que trabalhava na outra
cadeira. O menino um retalho de hungars, cara de infeliz, no d
simpatia alguma. E tmido, o que torna instintivamente a gente
muito combinado com o universo no propsito de desgraar esses
desgraados de nascena.
Est vendendo bilhete de loteria, respondeu antiptico, me
deixando numa perplexidade penosssima: pronto! Estava sem
engraxate! Os olhos do menino chispeavam vidos, porque sou um
dos que ficam fregueses e do gorjeta. Levei seguramente um
minuto pra definir que tinha de continuar engraxando sapatos toda
a vida minha e ali estava um menino que, a gente ensinando, podia
ficar engraxate bom.
(Mrio de Andrade, Os Filhos da Candinha.)

30. A desolao por que passa o narrador resulta


(A) do sumio do engraxate, por quem o narrador, ao valerse dos servios, criara certa afeio.
(B) da ausncia do engraxate, de cujos servios, mesmo
precrios, aquele se valia.
(C) da presena do menino hungars, pouco aberto ao
dilogo, em substituio obrigatria ao antigo engraxate.
(D) do sumio do engraxate com quem ele evitava a todo
custo criar laos afetivos.
(E) da necessidade dos servios do tmido menino hungars,
que certamente no chegaria a ser bom engraxate.
Resposta: A
Dentre as alternativas apresentadas no h nenhuma
completamente satisfatria. Aquela que melhor expressa o
contedo do texto a A, mas importante ressalvar que no
se encontra no texto qualquer marca de afeio entre o
narrador e o engraxate. Embora haja essa sugesto no incio,
ando agora em plena desolao., no decorrer do texto fica
claro que os laos estabelecidos entre os dois no ultrapassam
aqueles considerados utilitrios e habituais idia reforada
pelo final, quando o narrador se convence de que mesmo o
menino hungars de olhar antiptico poderia, se bem
ensinado, tornar-se um engraxate bom.

Adaptado de Simes Lopes Neto. Trezentas onas. In: BETANCUR, P. (Org.). Obra
completa de Simes Lopes Neto. Porto Alegre: Sulina, 2003. p. 307-308.

29. (Ufrgs 2010) H, no texto, indicaes de que a histria est


sendo contada pelo narrador em uma conversa com outra
pessoa em um lugar onde a histria tambm se passou.
Assinale a alternativa que contenha um trecho que indique
isso.
(A) Eu troteava, nesse tempo (ref. 1)
(B) Olhe, ali, sombra daquela mesma reboleira de mato
que est nos vendo (ref. 2)
(C) Depois, daquela vereda andei como trs lguas (ref. 3)
(D) Ah! Esqueci de dizer-lhe que andava comigo um
cachorrinho brasino (ref. 4)
(E) No senhor, no doena; que sucedeu-me uma
desgraa (ref. 5)

31. A timidez do engraxate despertava no narrador um


sentimento de
(A) pena dele e daqueles que, como ele, tambm viviam mal.
(B) repulsa por ele e pelos de sua condio de mal-nascido.
(C) enternecimento por ele e pelos mal-nascidos, por sua
natural infelicidade.
(D) distanciamento dele e daqueles que o viam com
interesse.
(E) indignao com ele e com aqueles que pouco faziam para
progredir.
Resposta: B
A idia de que o narrador cria um sentimento de repulsa pelo
menino hungars e por todos aqueles que, como ele,
provm de classe social desfavorecida fica clara em ... o que
torna instintivamente a gente muito combinado com o
universo no propsito de desgraar esses desgraados de
nascena.

Resposta: [B]
As nicas alternativas que indicam uma conversa entre o
narrador e outra pessoa so: B, D e E. No entanto, a nica que
permite a interpretao sobre o lugar onde a histria se

32. correto afirmar que

11

(A) o narrador ficou sem engraxate, mas queria encontrar o


menino para agradecer pelos bons servios que recebera.
(B) o menino hungars antiptico, pois se refere, com
ironia, ao outro que, um dia, j esteve trabalhando ao seu
lado como engraxate, prestando servios ao narrador.
(C) a possibilidade de ficar definitivamente sem seu
engraxate, que poderia lograr xito no novo emprego,
perturbava demais o narrador.
(D) o esprito generoso do narrador com o engraxate, ficando
fregus e dando gorjetas, no foi suficiente para evitar
ser maltratado pelo menino.
(E) a forma dissimulada como o menino hungars trata o
narrador naquele momento difcil mostra-o como se
estivesse se divertindo com a situao.
Resposta: C
O narrador de fato mostra-se muito perturbado com a
possibilidade de ficar definitivamente sem engraxate, estado
que pode ser comprovado pelo uso de expresses como:
ando agora em plena desolao e me deixando numa
perplexidade penosssima.
TEXTO: Que se chama solido
Cho da infncia. Algumas lembranas me parecem fixadas
nesse cho movedio, as minhas pajens. Minha me fazendo seus
clculos na ponta do lpis ou mexendo o tacho de goiabada ou ao
piano; tocando suas valsas. E tia Laura, a viva eterna que foi morar
na nossa casa e que repetia que meu pai era um homem instvel.
Eu no sabia o que queria dizer instvel mas sabia que ele gostava
de fumar charutos e gostava de jogar. A tia um dia explicou, esse
tipo de homem no consegue parar muito tempo no mesmo lugar
e por isso estava sempre sendo removido de uma cidade para outra
como promotor. Ou delegado. Ento minha me fazia os tais
clculos de futuro, dava aquele suspiro e ia tocar piano. E depois,
arrumar as malas.
Escutei que a gente vai se mudar outra vez, vai mesmo?
perguntou minha pajem Maricota. Estvamos no quintal chupando
os gomos de cana que ela ia descascando. No respondi e ela fez
outra pergunta: Sua tia vive falando que agora tarde porque a
Ins morta, quem essa tal de Ins?
Sacudi a cabea, no sabia. Voc burra, Maricota resmungou
cuspinhando o bagao. (...)
Corta mais cana, pedi e ela levantou-se enfurecida: Pensa
que sou sua escrava, pensa? A escravido j acabou!, ficou
resmungando enquanto comeou a procurar em redor, estava
sempre procurando alguma coisa e eu saa atrs procurando
tambm, a diferena que ela sabia o que estava procurando, uma
manga madura? Jabuticaba? Eu j tinha perguntado ao meu pai o
que era isso, escravido. Mas ele soprou a fumaa para o cu
(dessa vez fumava um cigarro de palha) e comeou a recitar uma
poesia que falava num navio cheio de negros presos em correntes e
que ficavam chamando por Deus. Deus, eu repeti quando ele parou
de recitar. Fiz que sim com a cabea e fui saindo, Agora j sei.
(Lygia Fagundes Telles, Inveno e Memria.)

33. De acordo com o texto, entende-se que o cho da infncia da


narradora marcado
(A) pela incmoda viuvez da tia.
(B) pela ausncia do pai.
(C) pelo convvio com famlia e pajens.
(D) pelo medo da escravido.
(E) pela indiferena das pajens.

suas pajens, com sua me fazendo seus clculos, com sua


tia Laura e com seu pai, que gostava de fumar charutos.
TEXTO: Estigma
Os gregos, que tinham bastante conhecimento de recursos
visuais, criaram o termo estigma para se referirem a sinais
corporais com os quais se procurava evidenciar alguma coisa de
extraordinrio ou mau sobre o status moral de quem os
apresentava. Os sinais eram feitos com cortes ou fogo no corpo e
avisavam que o portador era um escravo, um criminoso ou traidor
uma pessoa marcada, ritualmente poluda, que devia ser
evitada, especialmente em lugares pblicos. Mais tarde, na Era
Crist, dois nveis de metfora foram acrescentados ao termo: o
primeiro deles referia-se a sinais corporais de graa divina que
tomavam a forma de flores em erupo sobre a pele; o segundo,
uma aluso mdica a essa aluso religiosa, referia-se a sinais
corporais de distrbio fsico. Atualmente, o termo amplamente
usado de maneira um tanto semelhante ao sentido literal original,
porm mais aplicado prpria desgraa do que sua evidncia
corporal. Alm disso, houve alteraes nos tipos de desgraas que
causam preocupao. (...)
Podem-se mencionar trs tipos de estigma nitidamente
diferentes. Em primeiro lugar, h as abominaes do corpo as
vrias deformidades fsicas. Em segundo, as culpas de carter
individual, percebidas como vontade fraca, paixes tirnicas ou no
naturais, crenas falsas e rgidas, desonestidade, sendo essas
inferidas a partir de relatos conhecidos de, por exemplo, distrbio
mental, priso, vcio, alcoolismo, homossexualismo, desemprego,
tentativas de suicdio e comportamento poltico radical.
Finalmente, h os estigmas tribais de raa, nao e religio, que
podem ser transmitidos atravs de linhagem e contaminar por igual
todos os membros de uma famlia. Em todos esses exemplos de
estigma, entretanto, inclusive aqueles que os gregos tinham em
mente, encontram-se as mesmas caractersticas sociolgicas: um
indivduo que poderia ter sido facilmente recebido na relao social
quotidiana possui um trao que pode-se impor ateno e afastar
aqueles que ele encontra, destruindo a possibilidade de ateno
para outros atributos seus. Ele possui um estigma, uma
caracterstica diferente da que havamos previsto. Ns e os que no
se afastam negativamente das expectativas particulares em
questo sero por mim chamados de normais.
As atitudes que ns, normais, temos com uma pessoa com um
estigma, e os atos que empreendemos em relao a ela so bem
conhecidos na medida em que so as respostas que a ao social
benevolente tenta suavizar e melhorar. Por definio, claro,
acreditamos que algum com um estigma no seja completamente
humano. Com base nisso, fazemos vrios tipos de discriminaes,
atravs das quais, efetivamente, e muitas vezes sem pensar,
reduzimos suas chances de vida.
(GOFFMAN, Erving. Estigma: notas sobre a manipulao da
identidade deteriorada. Rio de Janeiro: LTC, 1988. p. 11-15.)

34. Segundo o texto, correto afirmar:


(A) Os estigmas fsicos e os ligados personalidade atingem
todos os membros de uma famlia.
(B) As pessoas normais devem evitar a convivncia com as
estigmatizadas, para evitar a contaminao.
(C) Embora diferentes, os trs tipos de estigma levam
rejeio do indivduo pelo grupo social.
(D) Os portadores de caractersticas estigmatizantes no tm
qualidades que possibilitem sua integrao social.
(E) As trs formas de estigma so transmitidas
hereditariamente de uma gerao a outra.

Resposta: C
O primeiro perodo do texto apresenta uma frase nominal
(Cho de infncia) que remete s relaes da narradora com

Resposta: C
O texto explcito ao afirmar que em todos esses exemplos
de estigma ... um indivduo ... possui um trao que pode ...

12

afastar aqueles que encontra, causando, portanto, a rejeio


pelo grupo social.
35. Entre os diversos conceitos de estigma apresentados no
texto, assinale a alternativa que sintetiza o uso mais amplo
que o termo adquiriu na atualidade.
(A) Marcas corporais ocasionadas intencionalmente para
indicar caractersticas morais do portador.
(B) Sinais produzidos no corpo das pessoas para restringir
sua circulao em espaos pblicos.
(C) Marcas observadas na pele de alguns indivduos,
atribudas ao dom divino.
(D) Indcios fsicos que levam ao julgamento de que certos
indivduos seriam seres imperfeitos.
(E) Caractersticas pessoais usadas socialmente como
critrios para a discriminao de alguns indivduos.
Resposta: E
O texto mostra que, atualmente, os estigmas podem ser
fundados em traos fsicos, comportamentais ou tnicosociais, em qualquer das hipteses uma caracterstica do
indivduo adotada pelo grupo social como suficiente para
ensejar a discriminao e o isolamento dos estigmatizados.
TEXTO: Os tempos so outros
Dentre as muitas coisas intrigantes deste mundo, poucas h
to misteriosas quanto o tempo. A ironia que mal nos damos
conta disso. Estando desde o nascimento submetidMos a uma
mesma noo de tempo, aceita por todos nossa volta em termos
sempre idnticos e inquestionveis, tendemos a achar que ela a
nica possvel e corresponde prpria realidade. Causa um grande
choque saber que outras culturas tm formas diferentes de
perceber e compreender o tempo e tambm de representar o
curso da histria. E ainda assim a nossa defesa automtica
acreditar que elas esto erradas e ns certos. Ledo engano. Na
nossa prpria cultura o tempo foi percebido de formas diferentes.
Os gregos antigos tinham uma noo cclica do tempo. Ele se
iniciava com as prodigiosas eras de ouro e dos deuses, declinava
depois para as eras de bronze e de ferro, dos heris, chegando
crise final com a fraqueza e penria da era dos homens, aps a qual
o ciclo reiniciava. Para os romanos, o tempo se enfraquecia na
medida em que se afastava do mais sagrado dos eventos, a
fundao de Roma. Na Idade Mdia prevalecia o tempo recursivo,
pelo qual os cristos acreditavam percorrer uma via penitencial,
desde a expulso do Jardim do den at a salvao e o retorno ao
Paraso.
Foi s com a consolidao do capitalismo, a partir do
Renascimento, que passou a prevalecer uma noo de tempo
quantitativo, dividido em unidades idnticas e vazias de qualquer
contedo mtico, cujo smbolo mximo foi o relgio mecnico, com
seu incansvel tique-taque. Essa foi tambm a poca em que a
cincia ea tcnica se tornaram preponderantes. Nesse contexto, o
maior dos cientistas modernos, sir Isaac Newton formalizou o
conceito do tempo como sendo absoluto. O tempo matemtico,
verdadeiro e absoluto flui homogeneamente, sem nenhuma
relao com qualquer coisa externa. Como pertencemos a esse
tempo moderno, ele que aprendemos em casa, na escola e nos
relgios ao redor. E achamos, como Newton, que ele o nico
verdadeiro!
Mas o mundo moderno foi se complicando e esse conceito
fixo e fechado se tornou cada vez menos satisfatrio. Assim, j no
incio do sculo XX, o filsofo Henry Bergson mudava de novo o
conceito declarando: Ou o tempo uma inveno ou ele nada.
O amplo conhecimento de outras culturas e as grandes
transformaes cientficas e tcnicas do Ocidente foraram a
admitir que cada povo cria as noes de tempo e histria que

correspondam s suas formas de vida, suas necessidades e


expectativas. O que claro no caso da cultura moderna que
nossa percepo do tempo ficou coligada ao desenvolvimento
tecnolgico. Assim, das ps dos moinhos de vento ao velame das
caravelas, s mquinas a vapor, s ferrovias, aos veculos
automotores, aos transatlnticos, avies, telgrafos, cinema, rdio
e tev, sentimos um efeito de acelerao permanente. Foi o que
Machado de Assis previu profeticamente ao dizer que, aps a
Guerra do Paraguai, os relgios passaram a andar mais depressa.
O ltimo e mais dramtico episdio nesta saga da acelerao
foi assinalado pela revoluo da microeletrnica a partir dos anos
70. Num repente fomos invadidos por inmeros prodgios tcnicos:
fax, bips, PCs, celulares, TVs a cabo, modems, e-mail... Tudo parece
convergir para tornar as comunicaes mais rpidas, o trabalho
mais produtivo e a vida mais fcil. Mas, por outro lado, nossa
privacidade mais rpida e facilmente invadida, os espaos
pblicos se encheram de gente falando sozinha e quem trabalha
no s pode ser solicitado a todo e qualquer momento como deve
estar sempre disponvel.
(SEVCENKO, Nicolau. ISTO, Edio especial: Vida digital, 1999.)

36. Segundo o texto, correto afirmar:


(A) A concepo satisfatria de tempo no sculo XX
determinada pela tecnologia e independe das formas de
vida, necessidades e expectativas de cada povo.
(B) Dois fatores so fundamentais na determinao da
percepo atual do tempo: transporte e comunicao.
(C) A declarao do filsofo Bergson ratifica a concepo de
tempo absoluto de Newton.
(D) Os ciclos de tempo previstos pelos gregos na Antigidade
completaram-se antes do surgimento da viso de tempo
autnomo.
(E) O tempo, no sculo XX, deixou de interferir na vida dos
povos a partir da constatao de Bergson de que o tempo
nada.
Resposta: B
No texto, a enumerao das conquistas tecnolgicas s quais a
moderna percepo do tempo estaria coligada inclui
sobretudo meios de transporte (caravelas, ferrovias, veculos
automotores, transatlnticos, avies) e meios de comunicao
(telgrafos, cinema, rdio e tev), o que permite concluir que
o progresso dos meios de transporte e de comunicao
colaboraram de forma decisiva para a percepo de
acelerao permanente do tempo.
37. Para o autor, o conceito mais adequado de tempo o que o
caracteriza como:
(A) mtico, ligado a valores religiosos.
(B) autnomo e quantitativo.
(C) vinculado a cada cultura.
(D) cclico, marcado por reincios peridicos.
(E) recursivo, marcado pelo retorno ao ponto de origem.
Resposta: C
J no primeiro pargrafo, o texto afirma ser enganosa a
concepo de que s haja um conceito de tempo. Ao
contrrio, cada poca e cada cultura concebe o tempo de
modo diverso, de acordo com suas necessidades, vivncias e
valores.
TEXTO: O campo e a cidade
Campo e cidade so palavras muito poderosas, e isso no
de se estranhar, se aquilatarmos o quanto elas representam na
vivncia das comunidades humanas. O termo ingls country pode
significar tanto pas quanto campo; the country pode ser toda a
sociedade ou s sua parte rural. Na longa histria das comunidades

13

humanas, sempre esteve bem evidente esta ligao entre a terra


da qual todos ns, direta ou indiretamente, extramos nossa
subsistncia, e as realizaes da sociedade humana. E uma dessas
realizaes a cidade: a capital, a cidade grande, uma forma
distinta de civilizao. Em torno das comunidades existentes,
historicamente bastante variadas, cristalizaram-se e generalizaramse atitudes emocionais poderosas. O campo passou a ser associado
a uma forma natural de vida de paz, inocncia e virtudes
simples. cidade associou-se a idia de centro de realizaes de
saber, comunicaes, luz. Tambm constelaram-se poderosas
associaes negativas: a cidade como lugar de barulho,
mundanidade e ambio; o campo como lugar de atraso,
ignorncia e limitao. O contraste entre campo e cidade,
enquanto formas de vida fundamentais, remonta Antigidade
clssica.
A realidade histrica, porm, surpreendentemente variada.
A forma de vida campestre engloba as mais diversas prticas
de caadores, pastores, fazendeiros e empresrios agroindustriais
, e sua organizao varia da tribo ao feudo, do campons e
pequeno arrendatrio comuna rural, dos latifndios e plantations
s grandes empresas agroindustriais capitalistas e fazendas
estatais. Tambm a cidade aparece sob numerosas formas: capital
do Estado, centro administrativo, centro religioso, centro
comercial, porto e armazm, base militar, plo industrial. O que h
em comum entre as cidades antigas e medievais e as metrpoles e
conurbaes modernas o nome e, em parte, a funo mas no
h em absoluto uma relao de identidade. Alm disso, em nosso
prprio mundo, entre os tradicionais extremos de campo e cidade
existe uma ampla gama de concentraes humanas: subrbio,
cidade dormitrio, favela, complexo industrial. (...)

9 Deste em dar tanto acar excelente


10 Pelas drogas inteis, que abelhuda
11 Simples aceitas do sagaz Brichote.
12 Oh se quisera Deus, que de repente
13 Um dia amanheceras to sisuda
14 Que fora de algodo o teu capote!
(MATOS, Gregrio de. Poesias selecionadas. 3. ed. So Paulo: FTD, 1998.
p. 141.)

39. (Uel 2011) A partir da leitura do texto, considere as


afirmativas a seguir.
I. O poema faz parte da produo de Gregrio de Matos
caracterizada pelo cunho satrico, visto que ridiculariza
vcios e imperfeies e assume um tom de censura.
II. As figuras do desconsolado poeta, da triste Bahia e do
sagaz Brichote so imagens poticas utilizadas para
expressar a existncia de um tringulo amoroso.
III. O poema apresenta a degradao da Bahia e do eu-lrico,
em virtude do sistema de trocas imposto Colnia, o qual
privilegiava os comerciantes estrangeiros.
IV. Os versos Que em tua larga barra tem entrado e Deste
em dar tanto acar excelente conferem ao poema um
tom ertico, pois, simbolicamente, sugerem a ideia de
solicitao ao prazer.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
(B) Somente as afirmativas I e III so corretas.
(C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
(E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

(WILLIAMS, Raymond. O campo e a cidade: na histria e na literatura. So Paulo:


Companhia das Letras, 1989. p. 11-12.)

38. Segundo o texto, correto afirmar:


(A) Prticas historicamente constitudas em torno do campo
e da cidade contrapem-se a avaliaes cristalizadas de
origem emocional, que se associam a esses espaos.
(B) Subrbios e favelas comprovam que o limite entre cidade
e campo bem definido.
(C) As mais diferentes comunidades campestres constitudas
no decorrer da histria reafirmam a viso do campo
como lugar de atraso e ignorncia.
(D) Na Antigidade Clssica ainda no havia uma
diferenciao entre vida urbana e vida rural.
(E) Latifndios, empresas agroindustriais capitalistas e
fazendas estatais evidenciam as avaliaes do senso
comum em relao ao campo.
Resposta: A
No segundo pargrafo, o texto admite que em torno das
comunidades existentes no campo e na cidade cristalizaram-se
atitudes emocionais poderosas, mas demonstra que essa
viso estereotipada no corresponde surpreendente
variao das prticas histricas reais, ou seja, a realidade
histrica contrape-se s avaliaes de carter emocional.

Resposta: [B]
O termo Brichote, nome pejorativo dado aos estrangeiros,
tem a inteno de acentuar o tom sarcstico do poema, e os
versos Que em tua larga barra tem entrado e Deste em dar
tanto acar excelente sugerem que a Bahia permite a
entrada dos mercadores em seus domnios sem restries
para as prticas comerciais, o que invalida as afirmativas II e
IV. Assim, correta a opo [B].
40. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche adequadamente
as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. Padre
Antnio Vieira um dos principais autores do
________________, movimento em que o homem
conduzido pela __________________ e que tem, entre suas
caractersticas, o ______________, com seus jogos de
palavras, de imagens e de construo, e o
_________________, o uso de silogismo, processo racional de
demonstrar uma assero.
(A)
(B)
(C)
(D)

Gongorismo exaltao vital Cultismo preciosismo


Conceptismo f preciosismo Gongorismo
Barroco depresso vital Conceptismo Cultismo
Conceptismo depresso vital Gongorismo
preciosismo
(E) Barroco f Cultismo Conceptismo

LITERATURA
1Triste Bahia! Oh quo dessemelhante
2 Ests, e estou do nosso antigo estado!
3 Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado,
4 Rica te vejo eu j, tu a mi abundante.

Resoluo:
A obra do padre Antnio Vieira, um dos maiores patrimnios
da cultura luso-brasileira, vincula-se ao Barroco, movimento
que se desenvolveu ao longo do sc. XVII e que tem como um
de seus principais motores a conduo do homem pela f,
dada a sua conexo direta e indireta com a Contra-Reforma
crist. Essa esttica literria apresenta duas vertentes
estilsticas: o cultismo, caracterizado pelo ludismo verbal e

5 A ti trocou-te a mquina mercante,


6 Que em tua larga barra tem entrado,
7 A mim foi-me trocando, e tem trocado
8 Tanto negcio, e tanto negociante.

14

imagtico, e o conceptismo, marcado pelo empenho em


demonstrar a validade de asseres por meio de, entre outros
processos, silogismos, forma de raciocnio que parte de duas
premissas para se inferir uma concluso.
Resposta: E

Luz, que claro me mostra a salvao,


a salvao pretendo em tais abraos,
misericrdia, amor, Jesus, Jesus!
(MATOS, Gregrio. Pecador contrito aos ps do Cristo crucificado. In: TUFANO,
Douglas. Estudos de literatura brasileira. 4 ed. rev. e ampl. So Paulo: Moderna,
1988. p. 66.)

Velho papel pode estar com os anos contados

Minha bela Marlia, tudo passa;


a sorte deste mundo mal segura;
se vem depois dos males a ventura,
vem depois dos prazeres a desgraa.
Esto os mesmos deuses
sujeitos ao poder do mpio fado:
Apolo j fugiu do cu brilhante,
j foi pastor de gado.

J imaginou, daqui a algumas dcadas, seu neto lhe


perguntando o que era papel? Pois , alguns pesquisadores j esto
trabalhando para que esse dia chegue logo.
7
A suposta ameaa fibra natural no o desajeitado e-book,
mas o papel eletrnico, uma 'folha' que voc carregaria dobrada no
bolso.
Ela seria capaz de mostrar o jornal do dia com vdeos, fotos e
8
notcias atualizadas , o livro que voc estivesse lendo ou qualquer
informao antes impressa. Tudo ali.
5
Desde os anos 70, est no ar a ideia de papel eletrnico, mas
as ltimas novidades so de duas semanas atrs. Cientistas
holandeses anunciaram que esto perto de criar uma tela com
3
'quase todas' as propriedades do papel: leveza, flexibilidade,
4
clareza, etc.
A novidade que deixa o invento um pouco mais palpvel est
6
nos transistores. No papel do futuro, eles no sero de silcio, mas
de plstico que malevel e barato.
Os holandeses dizem j ter um prottipo que mostra imagens
em movimento em uma tela de duas polegadas, ainda que de
1
qualidade 'meia-boca'.
2
Mas no v celebrando o fim do desmatamento e do peso na
mochila. A expectativa que um papel eletrnico mais ou menos
convincente aparea s daqui a cinco anos.

(GONZAGA, Toms Antnio. Lira XIV. In: TUFANO, Douglas Estudos de literatura
brasileira. 4 ed. rev. e ampl. So Paulo: Moderna, 1988. p. 77.)

Em relao aos poemas, analise a veracidade (V) ou a


falsidade (F) das proposies abaixo.

Folha de S. Paulo, 17 dez. 2001.


Folhateen, p. 10.

41. (G1 - ifce 2011) Em uma das opes, a afirmao refere-se ao


Barroco.
(A) O homem se mostra feliz consigo mesmo e se acha o
centro do mundo.
(B) As mensagens dos textos revelam que o homem est
angustiado e dividido entre o bem e o mal, a matria e o
esprito.
(C) O estilo era simples e, nos textos, prevalecia a
objetividade.
(D) Os textos traziam mensagens de otimismo e baseavam-se
no princpio de gozar a vida.
(E) Os escritores,
embora vivessem
na cidade,
recomendavam a vida no campo.
Resposta: [B]
Barroco o nome dado ao estilo artstico que floresceu
entre o final do sculo XVI e meados do sculo XVIII. No Brasil,
iniciou-se nos sculos XVII, a partir do ciclo do ouro. O
rebuscamento da arte barroca reflexo do dilema em que
vivia o homem do seiscentismo (os anos de 1600). Da as
preferncias por temas opostos: esprito e matria, perdo e
pecado, bem e mal, cu e inferno. As temticas do carpe
diem e locus amoenus, como se alude em d) e e), sero
exploradas no movimento artstico subsequente, o Arcadismo.

O poema de Gregrio de Matos apresenta um sujeito


lrico torturado pelo peso de seus pecados e
desejoso de aproximar-se do Divino.
Toms Antnio Gonzaga, embora pertena ao
mesmo perodo literrio de Gregrio de Matos,
revela neste poema um sujeito lrico consciente da
brevidade da vida.
Em relao s marcas de religiosidade, a viso
antagnica que se coloca entre os dois poemas
reflete, no Barroco, a influncia do cristianismo e, no
Arcadismo, a da mitologia grega.

Assinale a alternativa que preenche corretamente os


parnteses, de cima para baixo.
(A) V V V
(B) V F F
(C) V F V
(D) F F F
(E) F V F
Resposta: [C]
Apenas a segunda proposio falsa, pois Toms Antnio
Gonzaga est inserido no perodo literrio do Arcadismo, e
Gregrio de Matos, no Barroco.
43. (Upf 2012) Na poesia de Cludio Manuel da Costa verifica-se
um conflito entre as solicitaes da potica neoclssica ou
rcade, que o levam a conceber artificialmente uma paisagem
_________________, e o sentimento nativista do escritor, que
o impele a aproveitar artisticamente a paisagem
______________ de sua ptria.
A alternativa que completa corretamente as lacunas do texto
anterior :
(A) amena - buclica
(B) rstica - buclica
(C) buclica - rstica
(D) rstica - amena
(E) buclica - amena

42. (Ucs 2012) As obras literrias marcam diferentes vises de


mundo, no apenas dos autores, mas tambm de pocas
histricas distintas. Reflita sobre isso e leia os fragmentos dos
poemas de Gregrio de Matos e de Toms Antnio Gonzaga.
Arrependido estou de corao,
de corao vos busco, dai-me abraos,
abraos, que me rendem vossa luz.

Resposta: [C]
A poesia de Cludio Manuel da Costa revela oscilao do eu
lrico entre o apego Metrpole, cuja ambientao se
enquadrava no perfil do bucolismo rcade, e a identificao
com natureza rstica da Colnia.
44. (Espcex (Aman) 2011)
o perodo que caracteriza
principalmente a segunda metade do sculo XVIII, tingindo as

15

artes de uma nova tonalidade burguesa. Vive-se o Sculo das


Luzes, o Iluminismo burgus, que prepara o caminho para a
Revoluo Francesa.
O texto acima refere-se ao
(A) Romantismo.
(B) Simbolismo.
(C) Barroco.
(D) Realismo.
(E) Arcadismo.
Resposta: [E]
Em meados do sculo XVIII, a burguesia passa a dominar a
economia de Estado. O Iluminismo europeu, marcado pelo
racionalismo e pela defesa do despotismo esclarecido, exige a
formao de um governo forte que daria segurana ao
capitalismo mercantil. No campo artstico, o Arcadismo segue
os modelos clssicos greco-latinos e renascentistas, volta-se
para a natureza em busca de uma vida simples, buclica e
pastoril e adota como lema o carpe diem horaciano que
consiste no princpio de viver o presente.

/ Compadecido e generoso a vista / Daqueles frios e sangrados


corpos.
A viso de Cacambo, em sonho, do esprito de Sep, ainda
com os ferimentos que o fizeram desfalecer, incitando-o a
continuar a luta, a incendiar o acampamento inimigo. Lindoia
no faz parte da viso. Assim, a afirmativa III tambm
incorreta.
47. (Ufsm 2012) A luta um dos assuntos preferidos da literatura
pica. Leia o seguinte trecho do poema pico O Uraguai, de
Baslio da Gama, que trata desse assunto:
Tatu-Guau mais forte na desgraa
J banhado em seu sangue pretendia
Por seu brao ele s pr termo guerra.
Caitutu de outra parte altivo e forte
Opunha o peito fria do inimigo,
E servia de muro sua gente.
Fez proezas Sep naquele dia.
Conhecido de todos, no perigo
Mostrava descoberto o rosto e o peito
Forando os seus co'exemplo e co'as palavras.

45. (G1 - cftmg 2010-MODIFICADA) O arcadismo brasileiro


I. apresentou o procedimento que se caracterizava por
imitar modelos.
II. utilizou padres artsticos do Renascimento e da
Antiguidade Clssica.
III. enfatizou as tenses na relao entre o "eu lrico" e a
paisagem campestre.
IV. procurou a naturalidade racional, atravs da simplicidade
estilstica e da clareza das ideias.
Esto corretos SOMENTE os itens
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e III.

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das


afirmaes relacionadas com O Uraguai.

Resposta: C
O item III est incorreto, pois o Arcadismo brasileiro propese a ser a arte do equilbrio e da harmonia, buscando a
simplicidade, a natureza e uma vida buclica, articuladas pelo
equilbrio racionalista.
46. (Ufrgs 2012) Considere as seguintes afirmaes sobre O
Uraguai, de Baslio da Gama.
I. Sep, de modo desafiador, Cacambo, mais diplomtico,
encontram-se, antes da batalha, com o general Andrade
que os aconselha a respeitar a autoridade da Coroa.
II. Eufrico, o general Andrade, lder das tropas lusoespanholas, extravasa sua emoo celebrando, depois da
batalha, a morte de Sep.
III. Cacambo, tendo tido uma viso na qual Sep aparecia
transtornado ao lado de Lindoia desfalecida, incendeia o
acampamento das tropas inimigas durante a batalha.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
Resposta: [A]
A afirmao II est incorreta. O general Andrade no fica
satisfeito com a morte de Sep, pelo contrrio, mostra-se
contrariado e deprimido, pois um homem justo:
Descontente e triste / Marchava o General: no sofre o peito

O assunto d' O Uraguai a expedio mista de


portugueses e espanhis contra as misses jesuticas
do Rio Grande do Sul, para executar as clusulas do
tratado de Madrid, em1756.
Mesmo se posicionando favoravelmente aos
vencedores europeus, o narrador de O Uraguai deixa
perceber, em passagens como a citada, sua simpatia
e admirao pelo povo indgena.
No fragmento referido, Tatu-Guau, Sep e Caitutu
tm exaltadas suas foras fsicas e morais, lembrando
os heris picos da antiguidade.
A anlise formal dos versos confirma que Baslio da
Gama imita fielmente a epopeia clssica,
representada pelo modelo vernculo da poca: Os
Lusadas, de Cames.
A valorizao do ndio e da natureza brasileira
corresponde aos ideais iluministas e rcades da vida
primitiva e natural e prenuncia uma tendncia da
literatura romntica: o nativismo.

A sequncia correta
(A) F V F V V.
(B) F F V V V.
(C) V V V F V.
(D) V F V F F.
(E) V F F F V.
Resposta:[C]
Baslio da Gama escreveu O Uraguai inspirado em Os
Lusadas, de Lus Vaz de Cames. No entanto, Baslio da Gama
no imita fielmente a epopeia clssica de Cames. Enquanto
Os Lusadas composto por 8.816 versos decasslabos,
distribudos em dez cantos, O Uraguai possui 1.377 versos
brancos, sem estrofao regular, distribudos em cinco
cantos. Assim, a nica afirmao falsa a quarta, e a
sequncia correta : V V V F V.
48. (Uepa 2012) Gregrio de Matos Guerra apresenta, ao lado de
versos lricos amorosos e religiosos, versos de uma forte
postura crtica diante dos fatos ocorridos na Bahia do sculo
XVII. Nestes poemas, a ironia corrosiva do poeta expe os

16

hbitos hipcritas da sociedade da poca. Neles invadiu a vida


privada dos cidados baianos, mesmo a dos grupos de mais
prestgio, apurando fatos, investigando, esquadrinhando a
moral e costumes daquela sociedade imortalizando seu
discurso denunciador como o Boca do Inferno. Com base
nesta afirmao, marque a alternativa que demonstra
claramente o discurso irnico de Gregrio de Matos.
(A) Do Prado mais ameno a flor mais pura, Que em
fragrncias o alento h desatado Hoje a fortuna inspida
h roubado.
(B) Filhs, fatias, sonhos, mal-assadas Galinhas, porco, vaca,
e mais carneiro, Os perus em poder do Pasteleiro,
(C) A Deus vo pensamento, a Deus cuidado, Que eu te
mando de casa despedido Porque sendo de uns olhos bem
nascidos.
(D) O Fidalgo de solar se d por envergonhado de um tosto
pedir prestado para o ventre sustentar: diz, que antes o
quer furtar por manter a negra honra
(E) Que s terra homem, e em terra hs de tornar-te, te
lembra hoje Deus por sua Igreja.

Vos tenho a perdoar mais empenhado.


Gregrio de Matos, A Jesus Cristo Nosso Senhor
Observao:
hei pecado = tenho pecado
delinquido = agido de modo errado
50. (Mackenzie 2012) Na estrofe, o poeta
(A) dirige-se ao Senhor para confessar os pecados e submetese penitncia para obter a redeno espiritual.
(B) invoca Deus para manifestar, com muito respeito e
humildade, a inteno de no mais pecar.
(C) estabelece um dilogo de igual para igual com a
divindade, sugerindo sua pretenso de livrar-se do
castigo e da piedade de Deus.
(D) confessa-se pecador e expressa a convico de que ser
abenoado com a graa divina.
(E) arrepende-se dos pecados cometidos, acreditando que,
assim, ter assegurada a salvao da alma.

Resposta: [D]
Nos versos O Fidalgo de solar / se d por envergonhado / de
um tosto pedir prestado / para o ventre sustentar: / diz, que
antes o quer furtar / por manter a negra honra, Gregrio de
Matos irnico ao afirmar que o fidalgo tem vergonha de
pedir emprestado, mas no tem vergonha de roubar.
49. (Ufpr 2012) Considerando a poesia de Gregrio de Matos e o
momento literrio em que sua obra se insere, avalie as
seguintes afirmativas:
1. Apresentando a luta do homem no embate entre a carne
e o esprito, a terra e o cu, o presente e a eternidade, os
poemas religiosos do autor correspondem sensibilidade
da poca e encontram paralelo na obra de um seu
contemporneo, Padre Antnio Vieira.
2. Os poemas ertico-irnicos so um exemplo da
versatilidade do poeta, mas no so representativos da
melhor poesia do autor, por no apresentarem a mesma
sofisticao e riqueza de recursos poticos que os
poemas lricos ou religiosos apresentam.
3. Como bom exemplo da poesia barroca, a poesia do autor
incrementa e exagera alguns recursos poticos, deixando
sua linguagem mais rebuscada e enredada pelo uso de
figuras de linguagem raras e de resultados tortuosos.
4. A presena do elemento mulato nessa poesia resgata
para a literatura uma dimenso social problemtica da
sociedade baiana da poca: num pas de escravos, o
mestio um ser em conflito, vtima e algoz em uma
sociedade violentamente desigual.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
(E) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Resposta: [C]
Apenas a afirmativa 2 incorreta, pois a poesia ertico-irnica
de Gregrio de Matos apresenta a mesma riqueza de recursos
que a utilizada em poemas lricos ou religiosos.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
Pequei, Senhor, mas no porque hei pecado,
Da vossa alta piedade me despido,
Porque, quanto mais tenho delinquido,

Resposta: [D]
Nos dois primeiros versos, o eu lrico reconhece-se pecador e
inicia a exposio da tese de que, mesmo assim, ser
abenoado com a graa divina, como se afirma em [D]. Nos
dois ltimos, surpreende com a aparente contradio de que
quanto maior for o grau dos delitos, maior ser a disposio
de Deus em perdoar-lhe.
51. (Mackenzie 2012) trao relevante na caracterizao do
estilo de poca a que pertence o texto:
(A) a progresso temtica que constri foras de tenso
entre pecado e salvao.
(B) a linguagem musical que sugere os enigmas do mundo
onrico do poeta.
(C) os aspectos formais, como mtrica, cadncia e esquema
rmico, que refletem o desequilbrio emocional do eu
lrico.
(D) a f incondicional nos desgnios de Deus, nica via para o
conhecimento verdadeiro e redentor.
(E) a fora argumentativa de uma poesia com marcas
exclusivas de ideais antropocntricos.
Resposta: [A]
A obra de Gregrio de Matos est vinculada ao movimento
literrio do Barroco, estilo que expressa atitudes
contraditrias do autor perante o mundo, a vida, os
sentimentos e ele mesmo. O homem v-se colocado entre o
cu e a terra, consciente de sua grandeza, mas atormentado
pela ideia de pecado e, nesse dilema, busca a salvao, como
sugere a opo [A].
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
TEXTO
Senhora Dona Bahia,
nobre e opulenta cidade,
madrasta dos naturais,
e dos estrangeiros madre:
Dizei-me por vida vossa
em que fundais o ditame
de exaltar os que aqui vm,
e abater os que aqui nascem?
Se o fazeis pelo interesse
de que os estranhos vos gabem,

17

isso os paisanos fariam


com conhecidas vantagens.

(C) Se o fazeis pelo interesse de que os estranhos vos gabem,


(versos 9,10)
(D) isso os paisanos fariam com conhecidas vantagens.
(versos 11,12)
(E) O certo , ptria minha, que fostes terra de alarves,
(versos 17,18)

E suposto que os louvores


em boca prpria no valem,
se tem fora esta sentena,
mor fora ter a verdade.

Resposta: [D]
O pronome demonstrativo isso refere-se expresso
mencionada anteriormente interesse de que os estranhos vos
gabem.

O certo , ptria minha,


que fostes terra de alarves,
e inda os ressbios vos duram
desse tempo e dessa idade.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Haver duzentos anos,


nem tantos podem contar-se,
que reis uma aldeia pobre
e hoje sois rica cidade.

1Triste Bahia! Oh quo dessemelhante


2 Ests, e estou do nosso antigo estado!
3 Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado,
4 Rica te vejo eu j, tu a mi abundante.
5 A ti trocou-te a mquina mercante,
6 Que em tua larga barra tem entrado,
7 A mim foi-me trocando, e tem trocado
8 Tanto negcio, e tanto negociante.

Ento vos pisavam ndios,


e vos habitavam cafres,
hoje chispais fidalguias,
arrojando personagens.
Nota: entenda-se Bahia como cidade.
Gregrio de Matos

Vocabulrio
alarves - que ou quem rstico, abrutado, grosseiro,
ignorante; que ou o que tolo, parvo, estpido.
ressbios - sabor; gosto que se tem depois.
cafres - indivduo de raa negra.
52. (Uff 2011) Todas as afirmativas sobre a construo esttica ou
a produo textual do poema de Gregrio de Matos (Texto)
esto adequadas, EXCETO uma. Assinale-a.
(A) Existem antteses, caractersticas de textos no perodo
barroco.
(B) H uma personificao, pois a Bahia, ser inanimado,
tratada como ser vivo.
(C) A ausncia de mtrica aproxima o poema do
Modernismo.
(D) O eu lrico usa o vocativo, transformando a Bahia em sua
interlocutora.
(E) H diferena de tratamento para os habitantes locais e os
estrangeiros.

9 Deste em dar tanto acar excelente


10 Pelas drogas inteis, que abelhuda
11 Simples aceitas do sagaz Brichote.
12 Oh se quisera Deus, que de repente
13 Um dia amanheceras to sisuda
14 Que fora de algodo o teu capote!
(MATOS, Gregrio de. Poesias selecionadas. 3. ed. So Paulo: FTD, 1998. p. 141.)

54. (Uel 2011) No que diz respeito relao entre o eu lrico e a


Bahia, considere as afirmativas a seguir.
I. Na primeira estrofe, o eu lrico identifica-se com a Bahia,
pois ambos sofrem a perda de um antigo estado.
II. Na primeira estrofe, a Bahia aparece personificada, fato
confirmado no momento em que ela e o eu lrico se
olham.
III. Na terceira estrofe, constata-se que a Bahia no est
isenta da culpa pela perda de seu antigo estado.
IV. Na quarta estrofe, o eu lrico conclui que a lamentvel
situao da Bahia est em conformidade com a vontade
divina.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
(B) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
(C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
(E) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.

Resposta: [C]
O poema apresenta mtrica regular atravs do uso de versos
heptassilbicos, ou redondilhos maiores, o que invalida a
afirmao
da
opo
c).
Existem
antteses
(madreXmadrasta,
exaltarXabater,
aldeia
pobreXrica cidade) que expressam o dualismo do estilo
barroco, a Bahia personificada atravs do vocativo e
interpelada pelo eu lrico [Senhora Dona Bahia(...) Dizei-me
por vida vossa] e o tema apresenta forte crtica
desigualdade de tratamento para os estrangeiros e habitantes
locais.
53. (Uff 2011) Identifique a alternativa em que o pronome
sublinhado retoma e sintetiza, na progresso textual, um
enunciado anteriormente expresso.
(A) Dizei-me por vida vossa em que fundais o ditame (versos
5,6)
(B) de exaltar os que aqui vm, e abater os que aqui nascem?
(versos 7,8)

Resposta: [D]
A expresso Oh se quisera Deus sugere exatamente o
contrrio do que se afirma em IV, pois revela o desejo de
castigo divino, uma imprecao, perante os descalabros
morais e polticos pelos quais a Bahia da poca era tambm
responsvel. Esta situao contrasta com a da Bahia de
antigamente, saudada nostalgicamente no primeiro verso
(Triste Bahia!) e guardada na recordao do eu lrico,
contraste evidente no par de adjetivos excelente/intil,
definidor das duas pocas em questo. Assim, apenas I, II e III
so corretas.
55. (Uel 2011) Sobre figuras de linguagem no poema, considere
as afirmativas a seguir.

18

I.

A descrio do eu lrico e da Bahia configura uma anttese


entre o estado antigo e o atual de ambos.
II. A anttese verificada na oposio entre as expresses
mquina mercante e drogas inteis, embora ambas
se refiram Bahia.
III. Os versos 3 e 4 so exemplos do papel relevante da
gradao no conjunto do poema, pois enumeram estados
de esprito do eu lrico.
IV. Os versos Um dia amanheceras to sisuda / Que fora de
algodo o teu capote! configuram exemplos de
personificao e metfora, respectivamente.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
(B) Somente as afirmativas II e III so corretas.
(C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
(E) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
Resposta: [A]
No existe anttese nas expresses mquina mercante e
drogas inteis, pois ambas traduzem aspectos negativos da
Bahia daquela poca, dominada pela lgica mercantil: (A ti
trocou-te a mquina mercante), que beneficia o estrangeiro
ao invs de proteger o nacional: (Deste em dar tanto acar
excelente/ pelas drogas inteis). Os versos 3 e 4 (Pobre te
vejo a ti, tu a mi empenhado,/Rica te vejo eu j, tu a mi
abundante) enumeram caractersticas do eu lrico e da
prpria cidade, o que contraria a afirmativa III. Assim, apenas I
e IV so corretas.
56. (Unesp 2010) A cada canto um grande conselheiro,
Que nos quer governar cabana, e vinha,
No sabem governar sua cozinha,
E podem governar o mundo inteiro.
(...)
Estupendas usuras nos mercados,
Todos, os que no furtam, muito pobres,
E eis aqui a Cidade da Bahia.
(Gregrio de Matos. Descreve o que era realmente naquelle tempo a cidade da Bahia
de mais enredada por menos confusa. In: Obra potica (org. James Amado), 1990.)

O poema, escrito por Gregrio de Matos no sculo XVII,


(A) representa, de maneira satrica, os governantes e a
desonestidade na Bahia colonial.
(B) critica a colonizao portuguesa e defende, de forma
nativista, a independncia brasileira.
(C) tem inspirao neoclssica e denuncia os problemas de
moradia na capital baiana.
(D) revela a identidade brasileira, preocupao constante do
modernismo literrio.
(E) valoriza os aspectos formais da construo potica
parnasiana e aproveita para criticar o governo.
Resposta: [A]
Comentrio de Histria: O poema denuncia os governantes e
os mercadores usurrios, que abusam do poder e dos
privilgios que possuem, como representantes diretos da
metrpole. Pode ser compreendido como expresso do
nativismo, que antecede a defesa da independncia colonial.
Comentrio de Literatura: Gregrio de Matos, autor inserido
no Barroco brasileiro (1601- 1768), no poderia apresentar
caractersticas neoclssicas tpicas do estilo subsequente, o
Aracadismo (1768- 1836), muito menos valorizar a esttica
parnasiana do final do sculo XIX ou desenvolver temtica
tpica do Modernismo brasileiro das primeiras dcadas do
sculo XX, o que invalida as opes c), d) e e). Embora a
preocupao do texto seja claramente a de satirizar a

situao em que na poca se encontrava a cidade da Bahia,


no se pode afirmar que o texto faa apologia da
independncia brasileira, como afirmado em b).
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
Eu, Marlia, no sou algum vaqueiro,
Que viva de guardar alheio gado;
De tosco trato, de expresses grosseiro,
Dos frios gelo e dos sis queimado.
Tenho prprio casal e nele assisto;
D-me vinho, legume, fruta, azeite;
Das brancas ovelhinhas tiro o leite,
E mais as finas ls de que me visto.
Graas, Marlia bela,
Graas minha estrela!
(fredb.sites.uol.com.br/lusdecam.htm, adaptado)

57. (G1 - ifsp 2012) A anlise do trecho permite afirmar que o eu


lrico
(A) valoriza os trajes ricos da cidade.
(B) despreza a vida humilde.
(C) manifesta preocupao religiosa.
(D) valoriza os benefcios de sua vida no campo.
(E) apresenta a vida na cidade como mais desejvel do que a
vida no campo.
Resposta: [D]
O eu lrico dirige-se mulher objeto da sua afeio e enumeralhe as razes pelas quais se considera uma pessoa de sorte: ter
boa aparncia e ser dono de uma propriedade rural que lhe d
boas rendas. Assim, depreende-se que o eu lrico valoriza os
benefcios da vida no campo, como se afirma em [D].
58. (G1 - ifsp 2012) Pode-se afirmar que se destaca no poema
(A) o racionalismo, caracterstica do Barroco.
(B) o conceptismo, caracterstica do Arcadismo.
(C) o cultismo, caracterstica do Barroco.
(D) o teocentrismo, caracterstica do Barroco.
(E) o pastoralismo, caracterstica do Arcadismo.
Resposta: [E]
O Arcadismo, escola literria surgida na Europa no sculo XVIII
e, por isso, tambm denominada setecentismo ou
neoclassicismo, valoriza a vida simples, buclica e pastoril
(locus ameonus), refgio para quem sentia a opresso dos
centros urbanos dominados pelo regime do absolutismo
monrquico.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 5 QUESTES:


Leia o poema de Toms Antnio Gonzaga (1744-1810).
18
No vs aquele velho respeitvel,
que muleta encostado,
apenas mal se move e mal se arrasta?
Oh! quanto estrago no lhe fez o tempo,
o tempo arrebatado,
que o mesmo bronze gasta!
Enrugaram-se as faces e perderam
seus olhos a viveza:
voltou-se o seu cabelo em branca neve;
j lhe treme a cabea, a mo, o queixo,
nem tem uma beleza
das belezas que teve.

19

Assim tambm serei, minha Marlia,


daqui a poucos anos,
que o mpio tempo para todos corre.
Os dentes cairo e os meus cabelos.
Ah! sentirei os danos,
que evita s quem morre.
Mas sempre passarei uma velhice
muito menos penosa.
No trarei a muleta carregada,
descansarei o j vergado corpo
na tua mo piedosa,
na tua mo nevada.

Expresses como prado florescente, stio ameno e


brando sol reproduzem o cenrio idlico caracterstico da
poesia rcade. Inspirados na frase fugere urbem (fugir da
cidade), do escritor latino Horcio, os autores rcades
voltavam-se para a natureza em busca de uma vida simples,
buclica, pastoril, do locus amoenus (refgio ameno).
61. (Unesp 2012) Observe os seguintes vocbulos extrados da
stima estrofe do poema:
I. ternos.
II. frios.
III. pia.
IV. pranto.

As frias tardes, em que negra nuvem


os chuveiros no lance,
irei contigo ao prado florescente:
aqui me buscars um stio ameno,
onde os membros descanse,
e ao brando sol me aquente.

As palavras que aparecem na estrofe como adjetivos esto


contidas apenas em:
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I, II e III.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.

Apenas me sentar, ento, movendo


os olhos por aquela
vistosa parte, que ficar fronteira,
apontando direi: Ali falamos,
ali, minha bela,
te vi a vez primeira.
Vertero os meus olhos duas fontes,
nascidas de alegria;
faro teus olhos ternos outro tanto;
ento darei, Marlia, frios beijos
na mo formosa e pia,
que me limpar o pranto.
Assim ir, Marlia, docemente
meu corpo suportando
do tempo desumano a dura guerra.
Contente morrerei, por ser Marlia
quem, sentida, chorando
meus baos olhos cerra.

Resposta: [C]
Os termos ternos, frios e pia so adjetivos, pois
caracterizam os substantivos olhos, beijos e mos,
respectivamente, enquanto a palavra pranto configura um
substantivo, pois designa um ser.
62. (Unesp 2012) A leitura atenta deste poema do livro Marlia de
Dirceu revela que o eu lrico
(A) sente total desnimo perante a existncia e os
sentimentos.
(B) aceita com resignao a velhice e a morte amenizadas
pelo amor.
(C) est em crise existencial e no acredita na durabilidade
do amor.
(D) protesta ao Criador pela precariedade da existncia
humana.
(E) no aceita de nenhum modo o envelhecimento e prefere
morrer ainda jovem.

(Toms Antnio Gonzaga. Marlia de Dirceu e mais poesias. Lisboa: Livraria S da Costa
Editora, 1982.)

59. (Unesp 2012) Marque a alternativa em que o verso apresenta


acento tnico na segunda e na sexta slabas:
(A) o tempo arrebatado.
(B) das belezas que teve.
(C) daqui a poucos anos.
(D) e ao brando sol me aquente.
(E) na mo formosa e pia.
Resposta: [A]
No verso o tempo arrebatado, a acentuao recai sobre a
segunda e sexta slabas, pois os termos tempo e
arrebatado so paroxtonos: o/- tem/- po ar/- re/- ba/- ta-/
(do).

Resposta: [B]
Em vrios momentos, o eu lrico confessa-se resignado com a
aproximao da velhice e inevitabilidade da morte, momentos
que sero amenizados pela presena e amor de Marlia.
63. (Unesp 2012) Assinale a alternativa que indica a ordem em
que os versos de dez e de seis slabas se sucedem nas oito
estrofes do poema.
(A) 6, 10, 6, 6, 10, 10.
(B) 10, 6, 10, 10, 6, 6.
(C) 10, 10, 6, 10, 6, 6.
(D) 10, 6, 10, 6, 10, 6.
(E) 6, 10, 6, 10, 6, 6.
Resposta: [B]
A alternativa [B] apresenta a ordem em que os versos de dez e
seis slabas se sucedem nas estrofes do poema, conforme
exemplificado no excerto abaixo.

60. (Unesp 2012) No contedo da quinta estrofe do poema


encontramos uma das caractersticas mais marcantes do
Arcadismo:
(A) paisagem buclica.
(B) pessimismo irnico.
(C) conflito dos elementos naturais.
(D) filosofia moral.
(E) desencanto com o amor.

No /vs /a/que/le /ve/lho /res/pei/t/ (vel) -10


que /mu/le/ta en/cos/ta/ (do) -6
a/pe/nas/ mal /se /mo/ve e /mal /se ar/ras/(ta) -10
Oh!/quan/to es/tra/go /no /lhe /fez/ o /tem/(po) -10
o /tem/po ar/re/ba/ta/(do) - 6
que o /ms/mo /bron/ze /gas/(ta)-6

Resposta: [A]

20

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES:


Leia o texto a seguir e responda questo.

IV. Na ltima estrofe do poema, o eu-lrico afirma continuar


cantando as graas de outros rostos, embora s consiga
sentir o ambiente ftido e repugnante da priso.

Lira 83
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
(B) Somente as afirmativas II e III so corretas.
(C) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
(E) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.

Que diversas que so, Marlia, as horas,


que passo na masmorra imunda e feia,
dessas horas felizes, j passadas
na tua ptria aldeia!
Ento eu me ajuntava com Glauceste;
e sombra de alto cedro na campina
eu versos te compunha, e ele os compunha
sua cara Eulina.

Resposta: [B]
A 2 parte da obra Liras de Marlia de Dirceu, a que pertence
a Lira 83, foi escrita na priso da ilha das Cobras. Os poemas
exprimem a solido, a saudade e o temor do futuro de Dirceu.
Na primeira estrofe, o eu lrico, em tom confessional pleno de
pessimismo, dirige-se amada e informa-a da sua situao de
prisioneiro em um ambiente contrastante com as paisagens
buclicas em que, no passado, haviam transcorrido os seus
encontros (dessas horas felizes, j passadas/na tua ptria
aldeia!).
Na ltima estrofe, o eu lrico confirma o juramento que havia
feito na anterior (jurava no cantar mais outras graas/que
as graas do teu rosto). Apenas constata que a alegria do
passado vivido com ela substituda pela tristeza da sua
condio de prisioneiro, sensao sugerida pela anttese
cantoXpranto (eu agora, Marlia, no as canto;/mas inda
vale mais que os doces versos/a voz do triste pranto). Assim,
so incorretas as afirmativas I e IV.

Cada qual o seu canto aos astros leva;


de exceder um ao outro qualquer trata;
o eco agora diz: Marlia terna;
e logo: Eulina ingrata.
Deixam os mesmos stiros as grutas:
um para ns ligeiro move os passos,
ouve-nos de mais perto, e faz a flauta
cos ps em mil pedaos.
Dirceu clama um pastor ah! bem merece
da cndida Marlia a formosura.
E aonde clama o outro quer Eulina
achar maior ventura?
Nenhum pastor cuidava do rebanho,
enquanto em ns durava esta porfia;
e ela, minha amada, s findava
depois de acabar-se o dia.
noite te escrevia na cabana
os versos, que de tarde havia feito;
mal tos dava e os lia, os guardavas
no casto e branco peito.
Beijando os dedos dessa mo formosa,
banhados com as lgrimas do gosto,
jurava no cantar mais outras graas
que as graas do teu rosto.

65. (Uel 2010) O ideal horaciano da urea mediocridade, to


cultivado pelos poetas rcades, faz-se presente pelo registro
(A) de uma existncia em contato com seres mticos, como
o caso dos stiros.
(B) de uma vida raciocinante expressa por meio de
linguagem elaborada mefaforicamente.
(C) da aceitao obstinada dos reveses da vida impostos pela
poltica.
(D) do prazer suscitado pelas situaes difceis a serem
disciplinadamente encaradas.
(E) de uma vida tranquila e amorosa em contato com a
natureza sempre amena.
Resposta: [E]
O Arcadismo ope-se aos exageros e rebuscamentos do
Barroco, expresso pela expresso latina "inutilia truncat"
("cortar o intil"). O ideal horaciano da urea mediocridade
simboliza a valorizao de uma vida tranquila, o cotidiano
simples orientado pela razo, o amor idlico em ambiente
buclico, como se afirma em [E].

Ainda no quebrei o juramento;


eu agora, Marlia, no as canto;
mas inda vale mais que os doces versos
a voz do triste pranto.
(GONZAGA, T. A. Marlia de Dirceu & Cartas Chilenas. So Paulo: tica, 1997. p. 126127.)

64. (Uel 2010) Com base no poema de Toms Antnio Gonzaga,


considere as afirmativas a seguir:
I. Na primeira estrofe do poema, o eu-lrico coloca lado a
lado sua situao de prisioneiro poltico no presente da
elaborao do poema e sua situao de estrangeiro no
passado vivido em ambiente urbano.
II. Na quinta estrofe do poema, h o registro da porfia, ou
seja, da disputa obstinada efetivada por meio de
palavras, de dois pastores: Dirceu (Toms Antnio
Gonzaga) e Glauceste (Cludio Manuel da Costa).
III. Nas estrofes de nmeros 7 e 8, depara-se o leitor com
ambiente distinto daquele compartilhado com Glauceste,
pois agora o ambiente fechado e restrito ao convvio
com a mulher amada.

66. (Uel 2010) Assinale a alternativa que enumera corretamente


as caractersticas do Arcadismo brasileiro presentes no poema
de Toms Antnio Gonzaga.
(A) A presena do ambiente rstico; a transmisso da palavra
potica ao autor; a celebrao da vida familiar; a
engenhosa elaborao pictrica do poema de maneira a
dominarem as figuras de linguagem.
(B) A presena do ambiente nacional; a supresso da palavra
potica; a celebrao da vida familiar; a construo
pictrica do poema de maneira a dominarem as figuras
de linguagem.
(C) A presena do ambiente urbano; a transmisso da palavra
potica ao autor; a celebrao da vida rstica; a
elaborao predominantemente hiperblica do poema.

21

(D) A presena de ambiente buclico; a delegao da palavra


potica a um pastor; a celebrao da vida simples; a
clareza, a lgica e a simplicidade na construo do
poema.
(E) A presena do ambiente nacional; a delegao da palavra
potica a um pastor; a celebrao da vida em sociedade;
a construo racional do poema enfatizando o decoro e a
discrio.
Resposta: [D]
Toms Antnio Gonzaga, autor dos mais significativos poemas
do arcadismo luso-brasileiro, expressa suas vivncias em uma
trajetria que abrange o perodo vivido em Vila Rica, Minas
Gerais, e sua recluso na ilha das Cobras, Rio de Janeiro. A
construo do poema em versos redondilhos menores ou em
decasslabos quebrados, a linguagem simples, a referncia
constante a ambientes buclicos, em que o eu lrico se
mimetiza com a figura de um pastor, so tpicas do Arcadismo.
a vaidade, Fbio, nesta vida,
Rosa, que da manh lisonjeada,
Prpuras mil, com ambio dourada,
Airosa rompe, arrasta presumida.
Gregrio de Matos
Observao:
1. lisonjeada: envaidecida
2. airosa: elegante
3. presumida: convencida
67. (MACKENZIE-2011) Na estrofe, o poeta
(A) dirige-se a seu interlocutor com o objetivo de caracterizar
um sentimento muito comum entre os homens,
concretizando-o expressivamente por meio de linguagem
metafrica.
(B) alerta Fbio acerca dos perigos da ambio humana,
utilizando-se de processo metonmico: imagens de brilho
e luz so usadas para representar a riqueza.
(C) chama a ateno do leitor para os pecados mundanos
mais comuns, como vaidade, ambio e luxria, valendose de linguagem rica em analogias e requintes lexicais.
(D) dirige-se ao amigo a fim de exaltar os prazeres da vida,
representados em seu discurso por metforas antitticas
e paradoxais.
(E) descreve conotativamente o seu interlocutor, deixando
implcito seu juzo de valor negativo com relao ao
comportamento vaidoso de Fbio.
RESPOSTA: A
Neste soneto, o eu lrico enuncia uma advertncia moral
contra a vaidade, associando-a, metaforicamente, imagem
da rosa. Assim como a flor, estimulada pela luz (da manha
lisonjeada), brota (rompe airosa) e desabrocha (prpuras
[ptalas] arrasta presumida), assim tambm o homem
vaidoso, uma vez elogiado, eleva-se ambicioso e exibe-se
convencido.
68. (VUNESP) Considerado o mais rcade dos poetas brasileiros
do fim do sculo XVIII, ele realizou plenamente o ideal urea
mediocritas (urea mediana): Dirceu, o pastor, louvou a vida
campestre e a simplicidade; elevou a mulher categoria de
musa inspiradora constante como foi comum no
Neoclassicismo europeu e defendeu a utpica superioridade
do homem natural. O poeta a que se refere o trecho acima :
(A) Cludio Manuel da Costa
(B) Castro Alves
(C) Casimiro de Abreu
(D) Toms Antnio Gonzaga

(E) Gonalves Dias


RESPOSTA: D
Toms Antnio Gonzaga, o Dirceu (pseudnimo pastoril), o
mais importante rcade brasileiro.
INGLS
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
BLOCKING OUT VIOLENCE OR BLOCKING OUT FREEDOM?
In many countries around the world, governments
__________ television broadcasting. Government officials preside
over the industry __________ and control what will be shown to
the public. In other countries, this industry __________ freely and
independently. Television stations can __________ whatever they
want without government interference. For many people, this lack
of government interference in the media symbolizes an important
freedom: freedom of speech. The V-chip/ratings system
__________ important questions related to this freedom. Parents,
children, the broadcasting industry, and free-speech groups all
have different opinions.
Parents, disgusted with television programming, complain
that too many shows are trashy and offensive, rather than
wholesome and educational. Many feel that a V-chip/ratings
system will protect their children from viewing inappropriate
programs. Moreover, they are pleased that the government has
finally forced the television industry to clean up the airwaves.
Many parents do not think that the notion of a government
controlled television ratings system is censorship. They mistrust
1
the industry's ability to regulate itself. To them, it is like putting
the fox in charge of the henhouse. So parents are hopeful. A
parent of one child said, "Boy, I hope the new system will take
here as well as it did in Canada."
However, not everyone sees the ratings system as a panacea,
a cure-all for the whole problem of TV violence. Teenagers in
particular view the blocked-out shows as forbidden-fruit. The fact
that they can't watch a particular show invariably makes them
want to watch it even more.
Broadcasters feel that the V-chip/ratings systems is only a
quick technological fix. They worry that parents who use the Vchip will block out prime-time shows, profitable evening programs
which serve as their bread-and-butter programming. Moreover,
broadcasters don't trust the public to use the system. Even though
parents say they want less sex and violence on TV, shows
containing such scenes are often the most popular. Broadcasters
think the public is hypocritical and doubt that any electronic
blocking depresidente vice-presidente or ratings system will
actually be used.
Supporters of freedom of speech, or First Amendment rights,
are the loudest protesters against the V chip/ratings system. They
can't swallow the idea of blocking out certain programs. For them,
this system falls under the category of censorship. In the
Telecommunications Act, the government ordered the television
industry to establish a ratings system. The law also ordered
television manufacturers to install blocking depresidente vicepresidentes in all new sets. The FCC (Federal Communications
Commission), a government agency, is responsible for approving
the implementation of the V-chip/ratings system. It can reject the
broadcasters' ratings system and set up its own. Free speech
supporters feel that the government has ultimate power and
control over what is shown on television. Therefore, they see this
power as full-fledged censorship.
NORTH STAR ADVANCED (Second edition) - Francis Boyd and Carol Numrich Longman Press.

22

69. (Ufpel) Considere as asseres a seguir:


I. Os jovens telespectadores se sentem mais atrados para
assistir aos programas inadequados sua faixa etria.
II. As emissoras temem a queda de audincia de seus
principais programas, mas no creem na utilizao do
dispositivo mencionado no texto.
III. O governo determinou que as emissoras de TV criassem
um sistema de classificao da sua programao e que
instalassem dispositivos de bloqueio em todos os novos
aparelhos de televiso.
Qual (quais) das asseres apresenta(m) uma verdade luz do
texto?
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II apenas.
(D) I, II e III.
(E) I e II.
Resposta: [E]
70. (Ufpel) A charge a seguir est associada ao assunto do texto.

Qual das seguintes alternativas apresenta o fragmento


retirado desse artigo que melhor interpreta a mensagem
veiculada na tira?
(A) "Many feel that a V-chip/ratings system will protect their
children from viewing inappropriate programs".
(B) "Teenagers in particular view the blocked-out shows as
forbidden-fruit".
(C) "They worry that parents who use the V-chip will block
out prime-time shows".
(D) "Broadcasters think the public is hypocritical and doubt
that any electronic blocking device or ratings system will
actually be used".
(E) "The law also ordered television manufacturers to install
blocking devices in all new sets".
Resposta:[B]
SHALL WE DANCE?
planets SPIN.
lightning leaps.
atoms dance.
and so do we.
Skirts bloom at a square dance in Albany, Oregon.
"It's friendship set to music," says Marilyn Schmit, who met her
husband on a square dance date 16 years ago.
By Cathy Newman NATIONAL GEOGRAPHIC SENIOR WRITER
NATIONAL GEOGRAPHIC - JULY 2006
1

From the first kick of a baby's foot to the last "Anniversary


Waltz," we dance - to internal rhythms and external sounds.
2
Before the written word, humans spoke the language of dance. It's

as ancient as the 3,400-year-old image of a man with a lute,


dancing on a clay plaque discovered in the Middle East.
We dance, not just with our bodies, but from the heart.
"Dance is bodies sounding off," says Judith Lynne Hanna, an
anthropologist at the University of Maryland. We pour out love and
hate, joy and sorrow; appeal to the spirits, gods, and nature; flirt,
seduce, court; celebrate birth, death, and everything in between.
We even presume to reorder the world, as if, in the Shaker song, by
"turning, turning we come round right." Dance is so profane, some
religions ban it; so sacred, others claim it.
Dance in America can hardly contain itself. We dance - from
Florida to Alaska, from horizon to horizon and sea to sea, in the
ballrooms of big cities and whistle-stop bars, in Great Plains Grange
halls, church basements, barrio nightclubs, and high school
3
auditoriums. We do the polka, waltz, fox-trot, tarantella, jitterbug,
samba, salsa, rumba, mambo, tango, bomba, cha-cha, merengue,
mazurka, conga, Charleston, two-step, jerk, swim, Watusi, twist,
monkey, electric slide, Harlem shake, shim sham shimmy,
fandango, garba, gourd dance, corn dance, hora, hopak - as if our
lives depended on it. Some believed just that: A medieval
superstition averred that dancing in front of Saint Vitus's statue
ensured a year of good health.
We dance out of anguish, to attain solace, and, sometimes, in
an attempt to heal. "I remember a couple," says Lester Hillier,
owner of a dance studio in Davenport, Iowa. The husband was a
retired farmer. His wife, a housewife, wore flat shoes and a floral
housedress. "One of their sons had been killed. The devastated
parents had a dance lesson booked the day after it happened. They
insisted on coming anyway," Hillier recalls.
As the lesson hour drifted to a close, the couple asked for one
last dance. They wanted a waltz. And when it ended, she rested her
head on his chest; he wrapped his arms around her shoulders. Then
they stood still, clinging to one another.
Dance, like the rhythm of a beating heart, is life. It is, also, the
space between heartbeats. It is, said choreographer Alwin Nikolais,
what happens between here and there, between the time you start
and the time you stop. "It is," says Judith Jamison, artistic director
4
of the Alvin Ailey American Dance Theater, "as close to God as you
are going to get without words."
To dance is human. To dance is divine.
Glossary:
anniversary - celebrao de bodas
lute - alade (instrumento musical de cordas)
clay - argila
averred - afirmava
solace - consolo
71. (Uff) The present tense of the verbs in the text subtitle
("Planets spin ... and so do we") is used to express
(A) future events
(B) non-repeated actions
(C) temporary agenda
(D) unexpected actions
(E) permanent truths
Resposta:[E]
HERE IS THE FIRST PART OF A LETTER, WRITTEN BY A 98-YEAR-OLD
PENSIONED LADY TO HER BANK MANAGER.
Dear Sir,
I am writing to thank you for bouncing my cheque with which I
endeavoured to pay my plumber last month. By my calculations,
three "nanoseconds" must have elapsed between his presenting
the cheque and the arrival in my account of the funds needed to

23

honour it. I refer, of course, to the automatic monthly deposit of


my Pension, an arrangement, which, I admit, has been in place for
only eight years
You are to be commended for seizing that brief window of
opportunity, and also for debiting my account to the tune of 30
pounds by way of a penalty for the inconvenience caused to your
bank. My thankfulness springs from the manner in which this
incident has caused me to rethink my errant financial ways.
I noticed that whereas I personally attend to your telephone
calls and letters, when I try to contact you, I am confronted by that
impersonal, overcharging, prerecorded, faceless entity, which your
bank has become.
From now on, I, like you, choose only to deal with a flesh-andblood person. My mortgage and loan payment will therefore and
hereafter no longer be automatic, but will arrive at your bank by
cheque, addressed personally and confidentially to an employee at
your bank whom you must nominate. Be aware that it is an offence
under the Postal Act for any other person to open such an
envelope. Please find attached an Application Contact Status,
which I require your chosen employee to complete. I am sorry it
runs to eight pages, but in order that I know as much about him or
her as your bank knows about me, there is no alternative. Please
note that a Solicitor must countersign all copies of his or her
medical history, and the mandatory details of his/her financial
situation (income, debts, assets and liabilities) must be
accompanied by documented proof.
(Adapted from: forums.film.com/showthead.php?t=15516)

72. (Unesp) Indique a alternativa que completa a sentena: The


lady was sorry the Application ......... to eight pages, but she
......... it to get the information she ......... .
(A) runs ... needs ... wanted
(B) runs ... need ... wanted
(C) run ... needs ... wants
(D) ran ... needed ... wanted
(E) run ... need ... want

changes in their internal clocks, adolescents experience slower


sleep pressure, which may contribute to an overall shift in teen
sleep cycles to later hours.
Judy Owens, MD, a national authority on children and sleep, is
the director of the pediatric sleep disorders center at Hasbro
Children's Hospital and an associate professor of pediatrics at
Brown Medical School, and says the results are especially
important in light of the fact that 90% of the parents polled
7
believed that their adolescents were getting enough sleep during
the week.
8
She says the message to parents is that teens are tired; but
9
parents can help by eliminating sleep stealers such as caffeinated
drinks and TV or computers in the teen's bedroom, as well as
enforcing reasonable bed times.
A major, report last year by Carskadon, Owens, and Richard
Millman, MD, professor of medicine at Brown Medical School,
10
indicated that adolescents aged 13 to 22 need 9 to 10 hours of
sleep each night.
According to the National Center on Sleep Disorders Research
at the National Institutes of Health, school-age children and
teenagers should get at least 9 hours of sleep a day.
Other studies have also shown that young people between 16
5
and 29 years of age were the most likely to be involved in crashes
caused by the driver falling asleep.
The NIH also says without enough sleep, a person has trouble
focusing and responding quickly and there is growing evidence
11
linking a chronic lack of sleep with an increased risk of obesity,
diabetes, heart disease and infections.
http://www.news-medical.net/?id=16969 - 03/7/06.

73. (Ufsm) O vocbulo "chaired" (ref. 6) tem a mesma funo


gramatical e tempo verbal que
(A) believed (ref. 7)
(B) tired (ref. 8)
(C) caffeinated (ref. 9)
(D) aged (ref. 10)
(E) increased (ref. 11)

Resposta:[D]
Resposta: A
TEENS LIFE QUALITY AFFECTED BY A LACK OF SLEEP
2
According to a new survey of teenagers across the U.S., many
of them are losing out on quality of life because of a lack of sleep.
The poll by the National Sleep Foundation (NSF) found that as
consequence of insufficient sleep, teens are falling asleep in class,
lack the energy to exercise, feel depressed and are driving while
3
feeling drowsy.
1
The poll results support previous studies by Brown Medical
School, and Lifespan affiliates Bradley Hospital and Hasbro
Children's Hospital, which found that adolescents are not getting
13
enough sleep, and suggest that this can lead to a number of
physical and emotional impairments.
Mary A. Carskadon, PhD, with Bradley Hospital and Brown
6
Medical School, chaired the National Sleep Foundation poll
taskforce and has been a leading authority on teen sleep for more
than a decade.
Carskadon, director of the Bradley Hospital Sleep and
Chronobiology Sleep Laboratory and a professor of psychiatry and
human behavior at Brown Medical School, says the old adage
12
4
'early to bed, early to rise' presents a real challenge for
adolescents.
Her research on adolescent circadian rhythms indicates that
the internal clocks of adolescents undergo maturational changes
14
making them different from those of children or adults.
But teens must still meet the demands of earlier school start
times that make it nearly impossible for them to get enough sleep.
Carskadon's work has been instrumental in influencing school
start times across the country.
Carskadon's newest finding indicates that, in addition to the

OPTICAL FIBERS
Optical fibers carry a dizzying amount of data each second, but a
great deal of communication still gets beamed, via slower
microwaves, from one dish antenna to another. Engineers didn't
think there was any improvement to tease out of this technology,
but researchers at the University of Paris recently reported in the
journal Science that they'd found a way of focusing microwaves
into a narrow beam, tripling the data rate.
(Newsweek, March, 12, 2007)
74. (Fatec) Assinale a alternativa que corresponde forma
afirmativa do segmento: "Engineers didn't think..."
(A) Engineers thought...
(B) Engineers though...
(C) Engineers through...
(D) Engineers thru...
(E) Engineers throw...
Resposta:[A]
COCONUT TREE, COCO PALM
7

A thousand years ago, the coconut tree did not even exist in
1
9
Tahiti. It was the pioneering Polynesians who first brought this
21
2
10
plant with them in their migrations. A tree of life in every sense
11
12
3
of the phrase, its nut supplies water, milk and edible pulp; its

24

22

23

"heart" is eaten in salads; its trunk serves as framework for


24
4
25
Tahitian huts, and its palms are woven as roofing.
15
16
Then, of course, there is the coconut which, when cut in
18
5
6
two and dried in the sun, produces oil. Plait three blades of
13
19
14
grass and dip into this oil, light... And you have a lamp. A lamp
20
17
which not so very long ago was still used throughout the islands.
75. (Pucrs) According to how they are used in the text, the words
which belong to the same grammatical category are
(A) years - tree - first (ref. 7, 8 e 9)
(B) life - phrase - supplies (ref. 10, 11 e 12)
(C) plait - dip - light (ref. 5, 13 e 14)
(D) then - which - throughout (ref. 15, 16 e 17)
(E) in - into - so (ref. 18, 19 e 20)

Resposta: D
Apenas o verbo weave (tecer) apresenta as formas primitivas
corretamente.
78. In the excerpt below:
President Barack Obama has approved a significant troop
increase for Afghanistan, Pentagon officials said Tuesday. The
new troop deployment is expected to include 8.000 Marines
from Camp Lejeuse, North Carolina, as well as 4.000 additional
Armyu troops from Fort Lewis, Washington.
Adapted by Jefferson Celestino from
http://www.cnn.com/2009/POLITICS/02/17obama.troops/index.html.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Resposta:[C]
Earth Cries
By Jean `Binta` Breeze 2000
She doesnt cry for water
She runs rivers deep
She doesnt cry for good
She has suckled trees
She doesnt cry for cloting
She weaves all that the wears
She doesnt cry for shelter
She grows thatch everywhere
She doesnt cry for children
Shes gotmore than she can bear
She doesnt cry for heaven
She knows its alwalys there
You dont know why shes crying
When shes got everything
How could you know shes crying
For just one humane being.
Adapted by Jefferson Celestino from
http://www.poetryarchive.org/childrensarchive/singlepoem.do?poemld=1122

76. Considering the verbs in blood, mark the correct sequence of


the verb tenses:
(A) Simple Present Past Perfect Simple Present Present
Perfect Present Continuous.
(B) Simple Present Present Perfect Simple Present
Present Perfect Present Continuous.
(C) Simple Present Present Perfect Simple Present Past
Perfect Present Continuous.
(D) Simple Present Present Perfect Simple Present
Present Perfect Present Perfect Continuous.
(E) Present Progressive Past Perfect Simple Present Past
Perfect Present Perfect Continuous.

Resposta: A
O exceto em questo apresenta dois tempos verbais distintos:
Present Perfect (has approved aprovou) e Simple Past (Said
disseram). A construo is expected (espera-se) voz
(passiva) e no tempo.
Samuel Etoo __________________________ Manchester Citys
cash, leaving Chelsea, Liverpool and Inter Milan to fight it out for
his services. City ______________________ ready to offer Etoo
160,000 a week to match top earner Robinho but the money
____________________ enough to convince the Barcelona star to
give up Champions League football. The Cameroon striker, who
_________________ around 22m, is likely to end up with Jose
Mourinho at Inter but the lure of the Premier League could
____________________ him move to Chelsea or Liverpool.
Adapted by Jefferson Celestino from
http://www.people.co.uk/football/tm_method=full&objectID=21439383&sitelD=9346
3-name_page.html.

79. Fill in the text above with the correct sequence of verb tenses:
(A) has rejected was was would cost see
(B) has rejected was was would cost seen
(C) has rejected were wasnt would cost see
(D) had rejected were was would cost see
(E) has rejected were wasnt would cost seen.
Resposta: C
Observe os tempos verbais utilizados, bem como suas
respectivas tradues e definies/justificativas:
Samuel Etoo has rejected... (Samuel Etoo rejeitou...
Utiliza-se o Present Perfect pelo fato da ao ter ocorrido em
um tempo indefinido no passado).
City were ready to ofter... (O [Manchester] City estava
disposto e oferecer... O Simple Past representa uma ao
finalizada no passado).
The Cameroon stiker, Who would cost around 22 milion... (o
atacante camarones, que custaria em torno de 22 milhes de
libras... No caso, a Simple Conditional est sendo usada para
representar uma estimativa);
but the lure of the Premier League could see him move to
Chelsea or Liverpool (mas o chamariz da Premier Legue pode
v-lo mudando-se para o Chelsea ou o Liverpool Aps Modal
Verbs, o verbo principal deve ser usado no infinitivo sem a
partcula to).

Resposta: B
Os verbos doesnt cry (no chora) e weaves (tece) esto no
Simple Present (observe a presena do auxiliar does e da
desinncia s junto ao verbo), hs suckled (amamenta) e has
got (tem agentado) no Present Perfect (to have como
auxiliar, seguido de verbo no Past Participle) e is crying (est
chorando) no Present Continuous (to be como auxiliar,
seguido de verbo no Present Participle).
77. Mark the correct sequence:
(A) run ran ran
(B) grow grew grow
(C) bear born born
(D) weave wove woven
(E) get gotten got

there are two different verb tenses.


there is no auxiliary verb
there are only regular verbs.
there are only irregular verb.
there is only one regular tense.

We ______________________ our oceans to death at taxpayers


expense. In the wake of this unprecedented crisis, trade ministers
_____________ a historic move and included fisheries subsidies on

25

the agenda of the current World Trade Organizations Doha round


of trade talks. This _______________ the first time that
conservation concerns, specifically the problem of global over
finishing and its implications on economic development and world
trade. ______________ in the launch of a specific negotiation

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Adapted by Jefferson Celestino from


http://www.seearoundus.org/newspaper/2007/GlobeMail_Wanttomakearealdifferenc
e.pdf

80. Fill in the gaps correctly:


(A) were finishing made represent had resulted
(B) were finishing makes represent have resulted
(C) are finishing made represent has resulted
(D) are finishing makes represents have resulted
(E) are finishing made represents have resulted
Resposta: E
A sequencia correta dos tempos verbais : Present Continuous
(are fishing estamos pescando), Simple Past (made
fizeram), Simple Present (represents representa) e Present
Perfect (have resulted resultaram.)
81. Fill in the text below with the following instructions:
During the same 24 horas that BenQ _______________ [I]
it quits on the digital camera market, Kodak
_________________ reportedly ____________________ [II]
similar thoughts when eying its low-end camera lineup.
According to CNET, Kodak President Antonio Perez shared that
the firm would be abandoning the low-end of the digital
camera business at the JPMorgan Technology Conference in
Boston. He also added that while the company
__________________ [III] much money in that segment, it
_____________ [IV] its own five-megapixel CMOS sensor to be
used in a (presumably mid-range) Kodak-branded digicam.
More interesting, however, was the addition that this very
sensor ________ also __________ [V] its way into several
Motorola cell phones by the end of the year. Unsurprisingly,
Mr.Perez fairly tight-lipped about any further details on the
deal, but its about time we saw something more advanced
than a grainy 1.3 megapixel shooter built into mainstream
handsets.
Adapted by Jefferson Celestino from www.engdget.com

I. The Simple Past Tense of to call


II. The Present Perfect Tense of to have
III. The Past Progressive Tense of to make
IV. The past Progressive Tense of to develop
V. The Simple Conditional Tense of to make
The correct sequence is
(A) called hashad werent making were developing
wouldmake
(B) called hashad wasnt making was developing
wouldmake
(C) called hashave wasnt made was developing
wouldmake
(D) had called hashad wasnt making has been
developing wouldmake
(E) had called hashad wasnt making was developing
wouldmade

Resposta: D
Aes habituais e/ou cotidianas pedem o Simple Present A
presena do advrbio ussualy (normalmente) refora tal
raciocnio.
83. (FMU) The doorbell is ___________.
(A) ringed
(B) ring
(C) ringing
(D) rung
(E) rang
Resposta: C
Como a ao est sendo realizada no exato momento da fala,
devemos usar o Present Continuous The doorbell is ringing
(A campainha esta tocando).
84. (PUC) Assinale a sequncia incorreta:
(A) to feed fed fed
(B) to like liked liked
(C) to show showed shown
(D) to cut cut cut
(E) to know knew knew
Resposta: E
A sequencia correta das formas primitivas (infinitive, Past
Form e Past Participle) do verbo saber, em ingls, to know
knew known.
85. (FESP) Supply the most suitable tense:
I (see) you yesterday. You (drink) beer at a pub, but you (not
see) me.
(A) see drink dont see
(B) saw drunk werent seeing
(C) saw were drinking dint see
(D) was seeing drunk werent seeing
(E) was seeing drank didnt see
Resposta: C
A frase correta Eu lhe vi (saw) ontem. Voc estava
tomando (were driking) cerveja em um pub, mas voc no me
viu (didnt see).
86. (UFGO) The warbler ________________ to fly away when the
scientist arrived.
(A) is trying
(B) was trying
(C) tries
(D) try
(E) were trying
Resposta: B
Combina-se o Past Continuous com o Simple Past para
expressar uma ao que estava acontecendo (was trying
estava tentando) quando outra aconteceu (arrived chegou).

Resposta: B
Basta seguir as orientaes dadas para que o texto seja
completado corretamente: called (anunciou) has ... had
(teve), wasnt making (no estava fazendo), was developing
(estava desenvolvendo) e would...make (faria).
82. (UEPA) Do you usually _____________ breakfast at seven or at
eight oclock?

eats
is eating
will eat
eat
are eating

Work, e-mail, news, bills...


It is easy to get overloaded by data at this information loaded time
8 TIPS TO FIGHT INFO OVERLOAD

26

1-

23-

45-

678-

spot the signs. Feel alone even as you communicate with


people all day? Thats a signal technology is dominating your
life.
Take baby steps. Try being inaccessible for short spurts to see
what happens. The world probably wont implode.
Repeat these four words: I have a choice. People who say,
my boss wants me to be reachable after 8p.m. are likely
exaggerating the control others have over them.
Set limits. Rein in office e-mail and instant mesage traffic. Who
truly needs 35 daily FYIs on the Henderson case?
Give clear instructions. Try na e-mail signature that reads I
answer e-mail at 10 a.m., 1 p.m. and 4 p.m. If you need a
quicker response, please call.
Make a task list. If youre interrupted, youll get back to work
faster if you have one.
Strick to a schedule. Handle recreational Web surfing and email at set times. Dipping in and out is classic self-interruption.
Do a reality check. After five minutes of unplanned surfing, ask
yourself, Should I really be doing this now?
(Mackenzie 2010. Por Ron Geraci, www.readerdigist.com)

87. (Mackenzie 2010) The tips given in the text apply to people:
(A) who are busy showering babies and giving instructions.
(B) who never really plan ahead of time or are inaccessible.
(C) who tend to exaggerate the amount of information they
supply their VIP clients with.
(D) who will only admit getting 35 daily FYIs on the
Henderson case.
(E) who want to learn how to keep from being overwhelmed.
Resposta: E
O texto apresenta dicas para quem est sobrecarregado com
informaes oriundas da internet, exatamente a ideia
expressa no adjetivo overwhelmed.
88. (Mackenzie 2010) Choose the alternative that contains only
adjectives from the text formed by prefixes or suffixes.
(A) inaccessible, reachable, recreational, unplanned.
(B) interrupted, likely, daily, faster.
(C) probably, quicker, really, likely.
(D) exaggerating, dominating, signature, self-interruption.
(E) overload, dominating, dipping, instant.
Resposta: A
No texto, essas palavras so adjetivos (no enunciado, cuidado
com a palavra only, que significa somente), formados por
prefixos e sufixos.
89. Na frase People who say, my boss wants me to be
reachable after 8 p.m. are likely exaggerating the control

others have over them, a expresso sublinhada pode ser


substituida, sem alterao de significado, por:
(A) should exaggerate.
(B) may be exaggerating.
(C) must exaggerate.
(D) ought to exaggerate.
(E) may exaggerate.
Resposta: B
A expresso are likely indica uma probabilidade que deve ser
indicada pelo verbo modal may be, para se adaptar ao uso do
gerundio (exaggerating).
Texto para as questes de 90 a 91.
ARTS AND ENTERTAINMENT
New art languages are appreciated by a higher number of fans
every year. Even the not-so-new ones, such as comics.
Wherther in the Sunday paper or in a critically acclaimed
graphic novel, comics have become a distinctive American art form.
Comic strips, comic books, and the characters that people them,
th
are reflections of the countrys culture from the end of the 19
century to the present.
In the late 1800,s, many conditions seemed ripe for the arrival
of a new form of communication that was neither merely literature
nor merely graphic art. New and more advanced printing presses
were allowing newspaper to print more copies, better and faster.
Also at that time, the enormous influx of new immigrants from
eastern and southern Europe, with little or no knowledge of the
English Language, gave the medium of visual communication a
steady audience.
The new cultural form was characterized by narrative told in a
sequence of pictures, with continuing casts of characters, and
dialogue or text within the picture frame. At this point, a new
distinction was created that separates most comic strips form the
pictorial narratives of previous centuries. Comic strips were
designed to comple the eye to travel forward from panel to panel,
whereas earlier drawing were static and mainly served as
illustrations for text. This new, kinetic, dimension of American
comic art was a major departure from the cartoons created at that
time in other parts of the world. Many experts designate the
birthdate of American comics as 1895, when the Yellow Kid first
appeared.
Among the many comics artists, one of the earliest was
Richard Outcault (1863-1928), who created two of the fields
important characters, the Yellow Kid (1895) and Buster Brown
(1902). In the late 20s, Walt Disney (1901-1966) created a very
influential world with Mickey Mouse and Donald Duck. Using this
childhood insecurities and failures as material, Charles Schulz
(1922-2000) was the writer and artist of the incomparable Peanuts,
which became the most widely read comic strip in the world,
inspiring animated cartoons, toys, and reprint books.
Gary Trudeaus (1948- ) Doonesbury made him the most
prominent cartoonist-commentator on the political scene during
the 1970s, bringing him the 1975 Pulitez Prize, the first ever
awarded and drawn by former political cartoonist Bill Watterson
(1958 - ), who is known for having his characters a manic six-yearold and a level-headed tiger, make abrupt mid-strip shifts from
fantasy to reality, and form one characters viewpoint to another.
In the approximately 110 year long-life of comics, thay have
encompassed every aspect of American life, from the down-toearth to the esoteric. Today, due to cutbacks on space for
continuity strips in newspaper, artists no longer have as much size
available to include extensive detail in their work. The impact that
the arrival of the computer age will have on comic artistry remains
to be seen. Clearly, animation of cartoon characters is making a

27

comeback in movies and on digital entertainment websites. Fans of


the funnies will be waiting to see.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(Extrado do vestibular Uerj 2009, www.bpib.com. Adaptado)

90. (PUC-RS 2010 adaptado) Leia o texto na pgina anterior e


assinale a alternativa correta.
Duas situaes fundamentais para o reconhecimento dos
quadrinhos como manifestaes artstica foram:
(A) O surgimento dos desenhos animados e o aumento do
publico leitor de jornais.
(B) A entrada de imigrantes europeus e o surgimento dos
desenhos animados.
(C) O aumento do pblico leitor de jornais e os avanos na
tecnolgica na impresso grfica.
(D) Os avanos na tecnologia da impresso grfica e a
entrada de imigrantes europeus.
(E) O surgimento dos desenhos animados e os avanos na
tecnologia da impresso grfica.
Resposta: D
A resposta correta esta no trecho: New and more advanced
printing presses were allowing newspaper to print more
copies, better and faster, making it possible to easily reach na
ever-increasing public. Also at that time, the enormous influx
of new immigrants from eastern and southern Europe ()
gave the medium of visual communication a steady audience.
(Impressoras novas e mais avancadas permitiam que os jornais
imprimissem mais exemplares, de forma melhor e mais rpida,
tornando possvel alcanar facilmente um publico em
expanso. Tambm nessa poca, um grande fluxo de novos
imigrantes do leste e do sul da Europa ... deu ao meio de
comunicao visual uma audincia fixa.)
91. (PUC-RS 2010) A partir da leitura do texto podemos afirmar
que Charles Schulz:
(A) famoso por ter criado Yellow Kid.
(B) Escreveu histrias em quadrinhos de sucesso
internacional.
(C) Tem por inspirao o cenrio poltico de seu pas.
(D) Mistura realidade e fantasia em suas historias.
(E) Foi o pioneiro na publicao de quadrinhos em jornais.

Resposta: C
A nica alternativa que apresenta explicamente palavras
relacionadas ao mundo das historias em quadrinhos a letra
(C): comics (quadrinhos), art (arte), cartoonist (cartunista) e
narrative (histria).
94. No trecho a new form of communication that was neither
merely literature not merely graphic art, a expresso em
destaque indica a idea de:
(A) adio
(B) excluso
(C) consequncia
(D) concesso
(E) reforo
Resposta: B
A expresso neither nor (nem ... nem) indica excluso, ou seja,
nem uma coisa nem outra. A traduo da frase : uma nova
forma de comunicao que no eram nem apenas literatura
nem somente arte grfica.
95. De acordo com o texto, no fim do sculo 19, surgiu (iram):
(A) O Prmio Pulitzer, nos Estados Unidos.
(B) Os quadrinhos, com Yellow Kid, no leste Europeu.
(C) Os quadrinhos com Doonesbury, nos Estados Unidos.
(D) Os quadrinhos, com Yellow Kid, nos Estados Unidos.
(E) O trabalho de Charles Schulz.
Resposta: D
A resposta surge em dois trechos: In the late 1800s, many
conditions seemed ripe for the arrival of a new formo of
communication (no fim dos anos 1800, muitas condies
pareciam propicias para a chegada de uma nova forma de
comunio) e Many experts designate the birthdate of
American comics as 1895, when the Yellow Kid first appeared.
(muitos especialistas designam o nascimento dos quadrinhos
americanos em 1895, quando Yellow Kida surgiu.)

Resposta: B
A resposta esta no trecho: ...which became the most widely
read comic strip in the world, inspiring animated cartoons,
toys, and reprint books. (que se tornou a tirinha mais lida
do mundo, inspirando desenhos animados, brinquedos e a
reedio de livros). Uma dica observar que Schulz morreu
em 2000 e que somente as alternativas (B) e (E) apresentam
verbos no passado.
92. Na frase Gary Trudeaus (1948- ) Doonesbury made him the
most prominent cartoonist-commentator on the political
scene during the 1970s, a palavra destacada exemplo de
um verbo:
(A) irregular no past simple.
(B) Regular no past perfect.
(C) Irregular no past perfect.
(D) Regular no past simple.
(E) Irregular no present perfect.
Resposta: A
A forma made passado do verbo irregular make.
93. (PUC-RS 2010) As palavras que esto associadas ao assunto do
texto so:

comics-eye-cartoonist-Sunday.
cartoonist-chidhood-Sunday-comics.
comics-art-cartoonist-narrative.
narrative-eye-knowledge-Sunday.
art-Sunday-chidhood-comics.

ESPANHOL
Libros y testosterona
Manuel Rodrguez
15.09.2010
En el ltimo informe anual sobre hbitos de lectura encargado
por la Federacin de Gremios de Editores las mujeres seguan en
cabeza. No slo hay ms lectoras (58,4%) que lectores (51,5%), sino
que leen ms libros y dedican ms tiempo a hacerlo (sobre todo en
los transportes y en el hogar), a pesar de que, en trminos
generales, se ocupan de ms tareas (eso no lo dice el informe,
basta con mirar alrededor). Las chicas compran ms libros, y eligen
mayoritariamente lo que leen guindose por la recomendacin de
otros o por impulso, algo que los editores y los libreros saben
desde hace tiempo. Prefieren las novelas, pero no le hacen ascos a
otras materias: tambin son ms ecumnicas en sus gustos que los
hombres, en los que todava se aprecia cierta tozuda inclinacin a
lo que algunos se empean en denominar libros tiles, como si
las ficciones no lo fueran.
Las mujeres tambin son mayora en el sector editorial, algo
que se constata con slo darse una vuelta por la sede de cualquiera

28

de los grandes grupos. Esa evidencia emprica ha llevado a algunos


a hablar de feminizacin del sector. No se confundan: en el
2
(todava) falcrata mundo de la edicin, y a pesar de los cambios
de los ltimos aos, las mujeres siguen compitiendo (sobre todo
5
entre ellas) bastante por debajo de un techo de cristal que muy
pocas han logrado cuartear. Son incontables las secretarias (el otro
da conoc a una que todava le lleva el caf a su jefe, que suele
6
preguntarle si le importaria alcanzrselo); innumerables las
correctoras, cuantiosas las diseadoras, copiosas las encargadas de
promocin y prensa, abundantes las responsables de derechos (con
dos idiomas) y frecuentes las especialistas en mercadotecnia.
Hay muchas editoras juniors, bastantes seniors y no poas
4
directoras de sello. Pero el ambiente comienza a enrarecerse de la
direccin editorial hacia arriba, a medida que la atmsfera aparece
ms impregnada de los efluvios de la testosterona que de aromas
ms delicados. Y no digamos nada si ascendemos a las plantas
nobles, donde se deciden estrategias y negocios y las pginas ms
1
ledas son las de color salmn. En cuanto a los sueldos, qu
quieren que les diga: a pesar del enfermizo secretismo de que hace
gala el sector editorial espaol (en otros pases ms civilizados se
publican peridicamente estudios con los salarios de mercado), lo
de a trabajo igual salario igual sigue siendo un objetivo casi tan
difcil de alcanzar como aquella reivindicacin internacionalista de
3
abajo la diplomacia secreta!
Est claro que las mujeres leen ms y compran ms libros.
Pero solemos olvidar que tambin escriben y publican muchos. En
las ltimas dcadas, y como fenmeno global constatable en ferias
y foros internacionales, los libros escritos por mujeres llenan los
catlogos de casi todos los grandes grupos editoriales. La novela, y
especialmente la de gnero (literario, claro), es su campo preferido.
Y las venden muy bien y dan a ganar mucho dinero a sus editores,
como reflejan cabalmente las listas de superventas.

Fulozinha. El Mangue Beat reuni en Pernambuco a artistas,


grafiteros y escritores alrededor de los grupos Mundo Livre S/A,
Chico Science & Nao Zumb, Mestre Ambrsio y Cordel do Fogo
4
Encantado, y hoy Leo define esa movida como "una opcin,
y no una esttica. Los grupos no tenan um programa en comn, y
lo que los una era el respeto a la diversidad. Los conciertos que
ofrecamos presentaban a bandas con estilos muy distintos, pero a
todos nos defina el inters y la curiosidad por l que hacan los
otros. Hoy percibo que se ha regresado a cierta separacin, y cada
uno quiere mantener su trabajo en un espacio ms especfico. Por
mi parte, yo intento mantener vivo ese espritu de amor a la
diversidad. Escucho con la misma alegra a Vampire Weekend,
Mercedes Sosa, Fela Kuti, Beck y Ali Farka Tour. Y no se trata de
escuchar artistas y gneros muy distintos entre s en pos de una
investigacin sonora; escucho msica diversa porque me gusta".
Sbado, 3 de julio de 2010. Adaptado de la Redaccin de LA NACIN en Buenos
Aires(Argentina)

97. (Upe 2011) El conjunto de palabras del espaol en que todas


obedecen a una norma ortogrfica de acentuacin distinta de
la del portugus se encuentra en la alternativa
(A) autntico, Razes, Sbado.
(B) convivencia, coco, sabor.
(C) continente, herencia, testimonio.
(D) contemporneo, percusionista, tradicin.
(E) das, ms, Zumb.
Resposta: [E]
De acordo com as normas de acentuao da lngua espanhola,
as palavras que pertencem a regras de acentuao distintas,
so:
- das regra dos hiatos.
- ms regra dos monosslabos.
- Zumb regra das agudas.

(www.elpais.com. Adaptado.)

96. (Uftm 2011) El trmino diplomacia (ref. 3), en el tercero


prrafo, es un sustantivo heterotnico. As como diplomacia,
son tambin heterotnicos
(A) democracia, audacia y metro.
(B) abocaca, burocracia y cerebro.
(C) burocracia, academia y metro.
(D) farmacia, cerebro y metro.
(E) academia, metro y supremaca.

Observe o texto para responder (s) questo(es).

Resposta: [C]
As palavras que tm a pronncia heterotnica como
diploMAcia so as presentes na alternativa [C]: buroCRAcia,
acaDEmia e MEtro.
1

Brasil es un autntico continente musical, y una de sus


grandes capitales es el estado de Pernambuco. A los ritmos
tradicionales de la regin (el forr, el coco) se le suman las fusiones
de sus artistas ms modernos, y de la convivencia entre el arte de
DJ Dolores, Coco Razes de Arcoverde, Isaar Frana, Lenine, Caju &
Castanha, y la herencia del desaparecido Chico Science, entre
2
muchsimos otros, surge un horizonte sonoro siempre osado,
5
complejo y enriquecedor. El ltimo testimonio de esa vitalidad a
toda prueba lo ofrece Alessandra Leo, creadora de uno de los
3
discos brasileos ms frescos de 2009 (Dois cordes) y marca
registrada a la hora de inventar um verdadero puente cultural
entre el frica contemporneo y el Brasil religioso, inaccesible y
profundo. Leo se presentar este fin de semana em Buenos Aires
en el marco del festival Rumbos, y su actuacin trae un poco de lo
mejor que por estos das se fabrica en esa usina musical que es la
ciudad pernambucana de Recife.
A principios de los aos 90, Leo form parte del movimiento
Mangue Beat con su banda Comadre

98. (Ufrgs 2010) Assinale a alternativa em que as trs palavras so


acentuadas conforme a mesma regra gramatical.
(A) tambin (q. 8) - energa (q. 9) - podra (q. 10)
(B) ms (q. 1) - est (q. 8) - qu (q. 10)
(C) armona (q. 3) - quera (q. 7) - podra (q. 10)
(D) ms (q. 1) - est (q. 8) - energa (q. 9)
(E) armona (q. 3) - tambin (q. 8) - qu (q. 10)
Resposta: [C]
As palavras que se acentuam a partir da mesma regra so as
da alternativa [C], hiatos portanto.

29

"As es nuestro folklore, cuando le crece el silencio, la boca del


pueblo la sale a cantar"
Duea de una voz singular, la Pachamama* de la cancin argentina
desparram la semilla del folklore local por todo el mundo; fue un
espejo, donde caba el dolor, la esperanza y la belleza del ser
humano
Domingo 4 de octubre de 2009
Por Gabriel Plaza Especial para lanacion.com

99. (Upe 2010) En los textos retirados de internet no es raro


encontrar errores de ortografa. Indique la alternativa en que
los errores de los tres vocablos extrados del texto se hallan
corregidos por estar escritos de forma adecuada a las
exigencias de la norma ortogrfica llamada culta:
(A) As, ramos, lanzndose.
(B) As, ramos, lanzandse.
(C) As, ramos, lanzandose.
(D) Asi, eramos, se lanzand.
(E) Asi, eramos, se lanzando.

"Asi es nuestro folklore, cuando le crece el silencio, la boca


del pueblo la sale a cantar." Deca Mercedes Sosa que haba venido
2
a este mundo a cantar el folklore de su tierra y cumpli con la
misin de desparramar su semilla por el mundo entero. Fue la voz
de Amrica, la pachamama de la cancin popular argentina. En su
voz todas las voces y la memoria confluan con profunda
naturalidad y belleza. Deca que las cuerdas vocales eran apenas un
instrumento que le serva para traducir sus sentimientos, los
recuerdos, las emociones de una vida, las imgenes en el pobrero,
la soledad, las penas del exilio y las alegras, en definitiva todo lo
que haba vivido. Fue un espejo, donde caba el dolor, la esperanza
y la belleza del ser humano.
Hayde Mercedes Sosa naci el 9 de julio de 1935, en San
Miguel de Tucumn, en el contexto de un hogar pobre y de padres
trabajadores. Pas tiempo hasta que la cantante debut bajo el
seudnimo de Gladys Osorio en un certamen organizado por LV12
Radio Tucumn. Mercedes aprovech el viaje de sus padres a un
acto peronista para presentarse en un concurso y gan con "Triste
estoy" una cancin que sola interpretar su admirada Margarita
Palacios, con la que aos despus grabara en un disco.
3
Con ese nombre transit como promisoria cantora durante
largo tiempo, mientras alternaba con su actividad como maestra de
danzas folklricas. De esa poca se sabe que tambin cantaba
boleros, que sola cantar en actos partidarios del peronismo y que
hasta pas como nmero vivo en el circo de los Hermanos Medina.
En esa vida de artista incipiente se cruz con Oscar Matus, un
msico popular con ideas polticas y renovadora vocacin por la
poesa de Armando Tejada Gmez. Mercedes se enamor
perdidamente. Dej a su novio oficial y con 21 aos se mud con
Matus a Mendoza, donde se empieza a gestar el Nuevo Cancionero.
"En Tucumn nac, pero en Mendoza me hice mujer. Eramos
4
tan felices: me veo delgadita, recin casada con Oscar Matus; me
veo comadre de Armando Tejada Gmez, amiga de los compadres
del horizonte. Yo era una muchacha sin libros, escuchaba
asombrada y aprenda, y abra los ojos y me enteraba del mundo.
Todos me amaban y me pedan que cantara, y yo cantaba. Era tan
feliz porque, como decimos en la provincia, yo estaba ponindome
gruesa: mi cinturita creca porque en mi vientre ya lata mi Fabin".
En una poca en que el folklore comenzaba a asumir su
mayora de edad y un crecimiento de popularidad sin precedentes,
El Nuevo Cancionero propona romper con lo establecido, miraba
hacia todo el continente y quera cambiar el mundo de la cancin
popular. "Toda la gente pensaba que era algo poltico. Nosotros
buscbamos otro lenguaje potico y queramos una msica nueva.
Salamos de la fuente hacia fuera, pero no descuidbamos el
paisaje, porque no nos queramos alejar del pueblo".
5
Esa fue la brjula que signara la bsqueda esttica de
Mercedes a lo largo de su vida artstica, exaltando la belleza de
poetas de Amrica, regresando a los repertorios ms criollos,
vociferando una cancin militante, o lanzandse audazmente al
mundo pop para grabar los temas de Charly Garca. (...)
http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1182378&pid=7457106&toi=6258.
Visitado el 04 de octubre de 2009 (Adaptado)

*La Pachamama: divinidad incaica que se identifica con la Tierra; la


Madre Tierra

Resposta: [A]
A alternativa [A], tem todos os vocbulos escritos e
acentuados corretamente:
As oxtona terminada em vogal;
ramos proparoxtona (todas so acentuadas);
Lanzndose proparoxtona (todas so acentuadas).
Hombres de naranja
En Tailandia, el budismo se manifiesta en todos lados: los
1
lmites entre lo espiritual y l cotidiano son casi inexistentes y con
la religin se come, se cura y se educa. El 95% de los tailandeses se
autodefine budista y, para ellos, significa mucho ms que ir a misa
ls domingos.
Durante nuestra primera visita a Bangkok, nos sorprendi ver
2
a un monje rodeado de gente que le rezaba arrodillada. La escena,
3
inverosmil, transcurra em el medio de uma estacin de colectivo.
Con los das nos dimos cuenta de que era un espectculo
4
corriente. En la calle o en um wat (templo), los monjes son
consultados para casi todo: determinar la fecha de um casamiento,
conocer qu suerte tendr un negocio u orar por la salud de un
familiar enfermo.
5
Personajes arquetpicos de la capital tailandesa, estos
hombres de naranja son protagonistas involuntarios de postales,
fotos y cuadritos que se ofrecen en Khao San Road. Convertida em
souvenir, su imagen se vende como pan caliente.
A ellos, sin embargo, parece importarles muy poco:
6
inmutables, caminan muy tranquilos por las ruidossimas calles de
Bangkok. El resto de los mortales los venera como casi dioses, pero
ellos se limitan a entregar estampitas y sonrisas a los transentes.
Diario Perfil (Argentina)
2 de Agosto de 2009

100. (Udesc 2010) La palabra ruidossimas (ref. 6) lleva tilde


grfico en espaol debido a las reglas de acentuacin de las
palabras:
(A) esdrjulas
(B) largas
(C) agudas
(D) sobreesdrjulas
(E) graves
Resposta: [A]
A palavra ruidossimas , conforme as regras de acentuao,
uma palavra esdrjula, pois tem acento na antepenltima
slaba. Alternativa [A], portanto.
TEXTO
Hace ya tiempo que las mascotas se han sumado a la vida
familiar, pero ahora muchas personas las consideran prcticamente
miembros de la familia. Este tema se dispar casi al azar, cuando un
grupo de socilogos de la Universidad de Warwick hizo una
encuesta sobre cmo las personas consideraban que estaba
formada su familia. Lo curioso es que los socilogos empezaron a
recibir, con mucha frecuencia, la siguiente pregunta de sus

30

encuestados: puedo incluir a mis mascotas en la estructura


familiar? Y nada menos que 44 de los consultados, o sea, casi un
20%, espontneamente sumaron a sus mascotas en la encuesta de
descripcin de su familia. Nickie Charles, profesor de la
Universidad, seal que los lmites usualmente construidos entre la
sociedad y la naturaleza se van desdibujando con las mascotas. De
hecho, continu el experto, tiene sentido que cuando se describe
a la familia y a los amigos se incluya a las personas ms cercanas y
tiles a la estructura, y las mascotas tienen su lugar en esa
construccin, ya que, sea como compaa o como auxiliar, los
animales suelen generar una cercana emocional mayor que un
pariente lejano al que slo llamanos o vemos un par de veces al
ao.
El impacto psicolgico que las mascotas pueden tener sobre
sus dueos, es algo investigado en profundidad en muchos pases
occidentales como Estados Unidos, Inglaterra, Australia, Francia y
Espaa, aunque hay datos tambin de estudios serios en pases
latinoamericanos como Colombia, Mxico, Venezuela, Argentina,
Guatemala, Costa Rica y Chile.
Lo cierto es que los animales domsticos aportan compaa,
devuelven sobradamente el afecto que reciben e introducen en
nios y jvenes los necesarios conceptos de rutina y
responsabilidad.

mascotas e de hecho podem ser corretamente traduzidos,


respectivamente, por:
(A) Os limites usualmente construdos entre a sociedade e a
natureza esto perdendo a preciso com as mascotes e
de fato.
(B) Os limites usualmente construdos entre a sociedade e a
natureza esto sendo redesenhados com as mascotes e
de fato.
(C) Os limites usualmente construdos entre a sociedade e a
natureza foram ficando mais tolos com as mascotes e
alm disso.
(D) Os limites usualmente construdos entre a sociedade e a
natureza se perderam com as mascotes e alm disso.
(E) Os limites usualmente construdos entre a sociedade e a
natureza esto sendo repensados com as mascotes e
de fato.
COMENTRIO:
A chave para responder a esta questo est no significado da
locuo verbal se van dedibujando (esto se tornando
menos claros, precisos). De hecho (de fato) uma
expresso lingstica que introduz uma constatao.
Resposta: [A]

(Extrado de PUC-RS 2009, http://www.saludyciencias.com.ar, 28/03/2008, adaptado.

103. No mesmo texto, a expresso sublinhada esa construccin


(final do primeiro pargrafo) faz referncia palavra:
(A) sociedad
(B) naturaleza
(C) famlia
(D) macotas
(E) personas
COMENTRIO:
O uso da expresso esa construccin corresponde a uma
estratgia de referncia seqencial de substituio (esa
construccin por famlia)
Resposta: [C]

Los animales domsticos aportan compaa devuelven sobradamente el


afecto que reciben e introducen en nios y jvenes los necesarios
conceptos de rutina y responsabilidad.

Com base nas informaes apresentadas pelo artigo da pgina


anterior, responda as quatro perguntas desta pgina.
101. De acordo com o texto, correto afirmar apenas que:
(A) as mascotes sempre foram consideradas membros das
famlias
(B) os socilogos da Universidade de Warwick perguntaram
aos seus entrevistados se consideravam as mascotes
membros da sua famlia
(C) os socilogos da Universidade de Warwick perguntaram a
20% dos seus entrevistados se consideravam as mascotes
como parte da sua famlia.
(D) o impacto psicolgico das mascotes sobre os seus donos
tem sido investigado no s na Europa e nos Estados
Unidos.
(E) entre as pessoas entrevistadas pelos socilogos da
Universidade de Warwick, 44 pediram para incluir seus
animais de estimao como membros de sua famlia.
COMENTRIO:
Segundo o texto, o impacto psicolgico dos animais de
estimao em seus donos tem sido estudado tambm em
pases latino-americanos, como Colmbia, Mxico,
Venezuela, Argentina, Guatemal, Costa Rica e Chile.
Resposta: [D]
102. Os dois enunciados los limites usualmente construdos entre
la sociedad y la naturaleza se van desdibujando con las

104. A forma verbal suelen, sublinhada no texto (fim do primeiro


pargrafo), poderia ser trocada, sem prejuzo de sentido, pela
forma:
(A) parecen
(B) acostumbran
(C) pueden
(D) permiten
(E) logran
COMENTRIO:
O verbo soler tem o significado de costumar, no
portugus, e confere ao verbo ao qual acompanha uma idia
de habitualidade.
Resposta: [B]
La cancin del bandido
El llamado narcocorrido ha venido haciendo carrera en la
industria musical
La subversin es elemento frecuente en la cultura mexicana.
Ejemplo de ello es el caso del bandido quien, admirado por el
pueblo, representa para bien o para mal la contrapartida de las
instituciones omnipotentes. Actualmente son ante todos los capos
(1) del narcotrfico los que atizan la fantasa anarquista. Ejemplo de
ello es el llamado narcocorrido, un gnero que desde hace
algunos aos ha venido haciendo carrera en la industria musical.

31

En las afueras (2) de Culiacn, capital del Estado Federal de


Sinaloa, en el noroeste de Mxico, se encuentra una capilla. Antes
era ms pequea y se encontraba supuestamente sobre la tumba
de San Jess Malverde. Pero este lugar de peregrinacin
constitua un dolor de muelas para las autoridades sinaloenses;
deba de desaparecer y con ella el recuerdo de un personaje al que
la Iglesia nunca hizo proceso de santificacin. La medida levant un
huracn de protestas, as que se torn una decisin a la
mexicana, surreal y paradjica. Se demoli la capilla y se
construy una nueva, ms hermosa.
Ahora queda una tumba / de aquel hombre tan querido, /
que todo lo que robaba / lo reparta entre los pobres, / por eso es
que hoy en da / se le hacen grandes honores dice el texto de La
muerte de Malverde de Severino Valladares, uno de los muchos
corridos acerca de este Robin Hood en versin mexicana, que
comparta su dinero con los pobres, como afirman algunos,
mientras que las malas lenguas murmuran que con el botn (3)
mantena el buen negocio de las cantinas. La temeridad y descaro d
Malverde no se detenan ante nadie, tampoco ante las fuerzas del
gobierno. As que no es de asombrar que a causa de sus correras
se tornara el santo de los zares (4) de la droga y el patrn de sus
cronistas, los corridistas.
La historia, en doble sentido, ha impresionado y apasionado
siempre a los mexicanos. Se narra, se mitifica, y de preferencia, se
canta. Desde hace ms de un siglo los corridos son un peridico
con msica para el pueblo llano, la voz de aquellos que no tienen
voz. Los orgenes del corrido no son claros y constituyen un tema
de debate entre musiclogos. Los nacionalistas pretenden
enraizarlo en la cultura azteca; ms plausible es la suposicin de
que lleg con los conquistadores espaoles y la tradicin del
romance.

107. En Desde hace ms de un siglo los corridos son un peridico


con msica para el pueblo llano, la voz de aquellos que no
tienen voz, la expresin subrayada significa:
(A) narcotraficantes
(B) todos os mexicanos
(C) autores dos corridos
(D) mexicanos mais simples
COMENTRIO:
Nesse contexto, a palavra llano significa que no goza de
privilgios.
Resposta: [D]
108. De acordo com o texto, so corretas as afirmaes:
I. O mais provvel que os corridos tenham se originado na
tradio do romance trazida pelos espanhis ao Mxico.
II. Jess Malverde era um dos caps do narcotrfico
mexicano.
III. Jess Malverde o patrono dos corridistas.
IV. O narcocorrido um tipo de corrido que surgiu faz poucos
anos.
(A) Todas
(B) I, II e IV
(C) I, III e IV
(D) II, III e IV
(E) Nenhuma.
COMENTRIO:
A nica alternativa incorreta a II: no texto, no se afirma
que Jess Malverde era um dos caps do narcotrfico
mexicano, apesar da possibilidade de que participasse de
contravenes.
Resposta: [C]

ESSL, Andras. La Cancin Del Bandido. Revista Humbolt, n. 141, 2004. (Texto
adaptado)

105. (UFMG, 2006, adaptado) Seale la opcin en que la


correspondecia entre la palabra y su sinnimo enrre corchetes
est incorrecta:
(A) zares (ref.4) = [USUARIOS]
(B) afueras (ref.2) = [ALREDEDORES]
(C) botn (ref.3) = [DESPOJO]
(D) capos (ref.1) = [JEFES]

Estratgia de leitura Locues verbais


Hora do jantar
Acompanhe o humor de uma charge publicada no jornal espanhol
El Pas

COMENTRIO:
Essa palavra no faz referncia aos usurios de drogas, mas
sim aos caps, chefes do narcotrfico. Ela significa, em
portugus, czar, antigo soberano russo.
Resposta: [A]
106. Los corridos, segn el texto, son:
(A) canciones sobre la vida de narcotraficantes
(B) peridicos con msica que cantan y mitifican historias
(C) un tipo de subversin frecuente en la cultura mexicana
(D) un gnero musical de las afueras de Culiacn.
COMENTRIO:
A resposta a essa questo est no trecho Se narra, se
mitifica, y de preferncia, se canta. Desde hace ms de un
siglo los corridos son um peridico con msica para el
pueblo llano, la voz de aquellos que no tienen voz. No
cantam somente histrias do narcotrfico, no somente um
gnero musical dos arredores de Culiacn e nem sempre so
suvversivos.
Resposta: [B]

109. (UFRJ 2010, adaptado) Qu inadecuacin en el habla de uno


de los personajes nos produce la risa?
(A) A forma como o marido faz sua pergunta esposa.
(B) O tom da resposta da esposa.
(C) A total coerncia entre a fala do homem com o local onde
ele est entrando.
(D) A resposta da esposa, que no clara e tira a graa da
charge.
(E) A forma artificialmente polida como o marido se dirife
esposa.

32

COMENTRIO:
Essa forma corresponde ao que vemos em questes de
mltipla escolha em provas, ou pode fazer referncia ao
trabalho do marido, no qual ele pode orientar os clientes a
preencher formulrios.
Resposta: [A]
110. (UTFPR 2007) Quiere conseguir nuevos clientes? Necesita
dar a conocer Nuevos Servicios y Productos? Utilice los
servicios de marketing de axesor, tenga exclusivas ventajas y
consiga establecerse en el mercado.
(Adaptado de: elpais.es)
La forma de gerundio para los verbos que aparecen en
imperativo es:
(A) utilizando, tenendo, consiguendo
(B) utilizando, teniendo, consiguiendo
(C) utilizando, teniendo, consiguendo
(D) utiliziando, teniendo, consiguiendo
(E) utiliziando, tenendo, consiguiendo
COMENTRIO:
Para entender a resposta dessa questo, leia a seguinte
informao sobre a formao do gerndio que est na pgina
37: usamos o gerndio para expressar uma ao anterior ou
simultnea de outro verbo, nunca posterior ao expressa
por ele.
Resposta: [B]

Con la masificacin de internet, no slo aumenta el nmero de


parejas que nacen aqu, sino que tambin estn las que mueren por
culpa de una conexin defectuosa o por una ciber pelea amorosa,
con ciber celos.
Es raro, pero muchas veces peleo con mi pololo por lo celoso
que se pone en el Messenger. Si me demoro en responder, cree
que estoy hablando con otro. l es sper tranquilo, relajado, casi
tmido, por mensajes es ms atrevido, ms jugado. Pero tambin es
celoso Si veo que se conecta, me pongo invisible para no pelear,
cuenta Byota, sicloga que trabaja en seleccin de personal.
Para Loi, chef que se dedica al cartering, internet es un
infierno para los celosos. Es fcil conocer ms gente o
comunicarme con los ex que le caen mal a mi pololo. Con uno no
me deja ni juntarme, as que para no perderlo de vista nos
escribimos por e-mail. A veces siento que igual es infidelidad. Pero
es la nica forma en que no sea una pelea ms.
Definitivamente, la tecnologa ha cambiado la forma de
relacionarnos, es como si en internet los conflictos estuvieran a un
clic de distancia. Como si lo que pasara en la pantalla no fuera ms
de lo mismo que se vive en carne y hueso, sino que un terreno
pantanoso y difcil, donde es fcil hundirse si no se sabe desde
antes donde ests pisando. Las extraas e indefinidas reglas del
romance 2.0.
(Extrado de vestibular da UFCG, 2006. ALDANA, Claudia. Amor en Tiempos de Intenet:
Romance 2.0. Revista Ya El Mercurio, n 1056, 2003, p. 31)

111. (UFMS 2008)En el primer bocadillo de la tira de Mafalda


aparece el demostrativo neutro esto. Teniendo en cuenta la
forma y el uso de los demostrativos de la lengua espaola,
seale la opcin incorrecta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

AQUELLO que me contaste ayer me dej muy contenta.


ESTES pantalones te caen muy bien.
No estoy de acuerdo con AQUL que me dijiste.
ESTO me huele a timo.
AQUEL chico est muy enfermo.

COMENTRIO:
Somente esta opo est incorreta, pois o demonstrativo que
a completara adequadamente estos.
Resposta: [B]
112. De acuerdo con el dilogo de la tira, podemos afirma que.
(A) El chico de la segundo vieta est acostumbrado a que lo
roben
(B) El chico de la segundo vieta les contesta a Mafalda y a
sus amigos lo mismo que a los clientes del almacn donde
trabaja.
(C) Los chicos estn acostumbrados a jugar juntos.
(D) El chico de la segundo no vieta est acostumbrado a que
lo roben
(E) Mafalda y su compaero no son buenos ladrones.

Internet es un infierno para los celosos. Es fcil conocer ms


gente o comunicarme con los ex que le caen mal a mi pololo.
113. (UFCG 2006) O artigo destina-se s (aos):
(A) agncias de aconselhamento matrimonial, pois trata de
relaes amorosas
(B) psiclogos, uma vez que analisa o comportamento de
relaes amorosas
(C) sexlogos, tendo em vista que mostra o despertar das
paixes dos adolescentes
(D) usurios de salas de bate-papo, porque trata dos
possveis riscos desse meio.
(E) provedores de internet, pelo nmero crescente de
interessados no assunto em questo.
COMENTRIO:
Uma pista de que o destinatrio do texto so usurios est no
ltimo pargrafo, no qual o prprio autor se coloca como
usurio ao empregar o plural nosotros: Definitivamente, la
tecnologa ha cambiado la forma de relacionarnos, es como si
en internet los conflictos estuvieran a un clic de distancia.
Resposta: [D]

Resposta: [B]
TEXTO

33

114. (UFCG 2006) As assertivas a seguir apresentam idias


relacionadas ao texto. Assinale se so verdadeiras (V) ou falsas
(F).
( ) A internet promove a realizao de muitos casamentos.
( ) Os servios oferecidos pela internet facilitam as relaes
amorosas.
( ) A internet um instrumento que produz fantasia.
( ) O cime de alguns parceiros estimula a busca de de
novos relacionamentos pela internet.
( ) A internet tem mudado as formas de convivncia social.

(E) conflito.
COMENTRIO:
No Chile, onde foi publicado originalmente o artigo que abre
este captulo, a palavra pololo corresponde a palavra
espanhola navio, que significa namorado.
Resposta: [A]
A tira abaixo se aplica as questes 118 a 119

A sequncia correta :
(A) V F V F V
(B) V V V F V
(C) F F V F V
(D) V F V F F
(E) F F F V V
COMENTRIO:
Segundo o texto, a internet no promove casamentos, mas
sim ajuda a formar novos pares ou a destru-los. No so os
servios oferecidos que facilitam as relaes amorosas. Alm
disso, segundo o texto, as relaes pela internet causam
cimes entre os casais.
Resposta: [C]
115. (UFCG 2006) A idia principal sugerida no terceiro pargrafo
que a(os):
(A) infidelidade nas relaes via internet no existe
(B) internet um excelente meio para manter contato com
ex-amigos
(C) parceiros ciumentos tm muitas dificuldades para usar a
internet
(D) internet permite que os namorados se comuniquem com
mais freqncia
(E) insegurana pode gerar problemas de relacionamentos
por meio da rede.
COMENTRIO:
De acordo com o texto interet es un infierno para los
celosos (internet um inferno para os ciumentos). Ou seja,
quem ciumento pode ver esse sentimento aumentar pelas
relaes que seu par mantm com outras pessoas pela
internet.
Resposta: [E]
116. Com o uso da forma verbal no trecho Le tecnologia h
cambiado la forma de relacionarmos, o autor mostra que
considera essa mudana:
(A) habitual no passado e no presente
(B) sem nenhuma relao com o presente
(C) passageira e sem continuidade no presente
(D) anterior a outras mudanas que ocorrero no presente
(E) como algo relacionado ou que perdura no presente.
COMENTRIO:
O verbo conjugado no pretrito perfeito do indicativo revela
que se trata de uma ao do passado cujos efeitos perduram
no presente. Para retomar esse tema gramatical, veja a
pgina 49.
Resposta: [E]

118. El nio de la vieta expone en su proposicin que las


calculadoras:
(A) sern rechazadas por las delegaciones de los alumnos
(B) se utilizarn en los juegos de los recreos de los nios
(C) desplazarn a las matemticas como asignatura escolar
(D) impedirn a su padre familiarizarse con la tecnologa.
COMENTRIO:
A resposta a esta questo est no terceiro quadrinho, na fala
do personagem Calvin: Propongo que dejemos las
matemticas para las mquinas y... O verbo dejar tem ali o
sentido de abandonar.
Resposta: [C]
119. La profesora del nio:
(A) no acepta la propuesta que l le hace
(B) orienta al nio a presentar su propuesta a un subcomit
(C) acepta la propuesta del nio
(D) acepta la propuesta que l le hace y lo manda ir a jugar al
patio.
COMENTRIO:
A resposta a essa questo est no ltimo quadrinho: Mis
propuestas nunca pasan por los subcomits. Calvin expressa
a negativa da professora a sua proposta de maneira figurada,
ao fazer referncia a ela mediante o uso da expresso
subcomit. Ou seja, a proposta no foi aprovada pela
professora.
Resposta: [A]

117. De acordo com o texto, a palavra pololo significa:


(A) namorado
(B) computador
(C) mensagem
(D) marido

34

120. En el enunciado dicen que desde entonces no ha vuelto a


usar una, el verbo subrayado est conjugado en el:
(A) pretrito perfecto de indicativo
(B) pretrito imperfecto de indicativo
(C) pretrito pluscuamperfecto de indicativo
(D) pretrito indefinido de indicativo
COMENTRIO:
VER A CONJUGAO DO VERBO
Resposta: [A]

35

LIVRO 2 - 2014

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

(C) Expedies particulares que apresavam os ndios e


procuravam metais e pedras preciosas.
(D) Empresas organizadas com o objetivo de conquistar as
reas litorneas e ribeirinhas.
(E) Incurses de portugueses para atrair tribos indgenas
para serem catequizadas pelos jesutas.

HISTRIA I
1.

Considerando a presena estrangeira no Brasil colonial,


assinale a alternativa correta.
(A) Os franceses conseguiram fundar a Frana Antrtica no
Rio de Janeiro, o que constituiu uma ameaa para o
poder dos portugueses.
(B) A presena holandesa no Brasil est relacionada com a
produo do acar, no tendo, assim, nenhum contedo
poltico.
(C) O domnio holands em Pernambuco contribuiu para
recuperar, definitivamente, a economia aucareira e
diminuir a escravido.
(D) As capitanias hereditrias em algumas regies contribuiu
para a ocupao das terras brasileiras, garantindo mais
proteo contra estrangeiros.
(E) A presena de europeus no territrio do Brasil est
apenas relacionada com motivos religiosos e polticos.

COMENTRIO: A funo prioritria das bandeiras era encontrar


ouro, diamantes, esmeraldas, prata, etc. Alm disso, o
apresamento de ndios tambm era um dos seus objetivos
essenciais.
RESPOSTA: C
4.

COMENTRIO: Apesar das dificuldades, o sistema de capitanias


ajudou na ocupao territorial. A ocupao estrangeira que
ameaou o poder de Portugal foi a holandesa, em Pernambuco; os
motivos que levaram s invases estrangeiras foram diversos e no
apenas os religiosos e polticos.
RESPOSTA: D
2.

Aps a expulso dos holandeses do Brasil, em 1654, as


relaes entre a colnia e a metrpole portuguesa
caracterizaram-se pela:
(A) prosperidade econmica, tanto da colnia como da
metrpole, em funo da expanso do mercado
aucareiro.
(B) estabilidade financeira de ambas, uma vez que no houve
o pagamento de indenizaes nos tratados de paz.
(C) menor opresso da metrpole sobre a colnia, em
virtude da extino do pacto colonial.
(D) crise econmica decorrente da concorrncia do acar
holands das Antilhas, afetando a metrpole e a colnia.
(E) superao da dependncia econmica de Portugal e
Brasil em relao Inglaterra.

COMENTRIO: Devido a ocupao de parte do Nordeste,


principalmente de Pernambuco, e de reas fornecedoras de
escravos na frica, o fluxo de escravos negros diminuiu bastante
para outras regies do territrio brasileiro. Dessa forma, os ndios
eram capturados e passavam a ocupar o lugar do escravo africano
no processo produtivo nas regies sul e sudeste.
RESPOSTA: D
5.

COMENTRIO: A expulso dos holandeses do Nordeste brasileiro,


provocada pela Insurreio Pernambucana, em 1654, acarretou a
decadncia da exportao do acar brasileiro, devido
concorrncia da regio das Antilhas, a qual contou com
financiamentos flamengos, atingindo os interesses econmicos dos
senhores de engenho e de Portugal.
RESPOSTA: D
3.

Qual destas definies expressa melhor o que foram as


Bandeiras?
(A) Expedies financiadas pela Coroa que se propunham
exclusivamente a descobrir metais e pedras preciosas.
(B) Movimento de fundo catequtico, liderados pelos
jesutas para a formao de uma nao indgena crist.

O bandeirismo de apresamento de ndios teve, durante o


domnio holands no Brasil, uma fase de:
(A) Prosperidade, pois o trfico negreiro ficou liberado para
as regies no diretamente ligadas s zonas sob seu
controle.
(B) Um perodo de febril atividade, pois havia a necessidade
de garantir o povoamento pela extino das tribos hostis.
(C) Uma poca de explorao fiscal excessiva exercida pela
Coroa portuguesa.
(D) Um momento que favoreceu o seu crescimento e,
portanto, os seus lucros.
(E) Uma etapa amorfa, pois as idias crists divulgadas pelos
jesutas contriburam para abrandar a caa aos ndios.

Apesar do predomnio da agromanufatura aucareira na


economia colonial brasileira, a pecuria e a extrao das
drogas do serto foram fundamentais. A esse respeito,
podemos afirmar que:
(A) ocorreu uma grande absoro da mo-de-obra escrava
negra, particularmente na pecuria.
(B) a presena do indgena na extrao das "drogas do
serto foi essencial pelo conhecimento da geografia da
regio nordeste.
(C) por serem atividades complementares, a fora de
trabalho no se dedicava integralmente a elas.
(D) ambas foram responsveis pelo processo de
interiorizao do Brasil colonial.

COMENTRIO: As duas atividades levaram a expanso do


territrio brasileiro, fomentando uma atividades econmicas
complementares aquelas que se voltavam para o mercado externo,
tipo produo de acar.
RESPOSTA: D

6.

Podemos afirmar que os jesutas foram expulsos do Brasil, em


1759, porque:
(A) a educao que desenvolviam era baseada nas idias da
ilustrao, de progresso e civilizao, contrapondo-se
dominao colonial.
(B) o Estado portugus deveria assumir o controle da
educao em seus domnios, para implementar princpios
do iluminismo.
(C) a preocupao dos jesutas era formar quadros
burocrticos para a administrao colonial, contrariando
interesses da Metrpole.
(D) o sentido pragmtico e elitista da educao jesutica
opunha-se s diretrizes do governo popular de Portugal.
(E) as idias iluministas dos jesutas entravam em choque
com a educao laica, proposta por Pombal.

recuperarem os capitais investidos na lavoura de canade-acar, mantendo o comrcio do acar.


III. A expanso territorial do sculo XVII foi ocasionada,
inicialmente, pela descoberta de minas de ouro no sul do
Brasil.
IV. O ciclo bandeirante de apresamento ao ndio contou com
o apoio dos jesutas nas Misses do Guair e do Tape, no
sul do Brasil.
A anlise das afirmativas permite concluir que somente so
corretas:
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) II e IV
(E) III e IV

COMENTRIO: O Marqus de Pombal, ministro de D. Jos I de 1750


a 1777, foi influenciado pelas ideias iluministas. Compreendia que o
Estado deveria ter o controle da educao para impor as ideias de
modernizao e de desenvolvimento, j que a ilustrao esteve
profundamente ligada crena de progresso, de civilizao, de
humanidade, nas leis e na justia para a felicidade humana. Assim,
a necessidade de uma orientao laica na educao seria de
fundamental importncia em Portugal e seus domnios, em
oposio educao religiosa dos jesutas.
RESPOSTA: B

COMENTRIO: A proposio III est incorreta, pois inicialmente o


ouro foi encontrado nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e
Gois e no na regio sul do Brasil. A proposio IV est incorreta
pois os bandeirantes no receberam apoio dos jesutas, pelo
contrrio os jesutas eram contra o apresamento de ndios.
Alternativa: A

7.

(FATEC-SP) Em relao ao perodo da ocupao holandesa no


Nordeste brasileiro, afirma-se:
I. A invaso deveu-se aos interesses dos comerciantes
holandeses pelo acar produzido na regio, interesses
esses que foram prejudicados devido Unio Ibrica
(1580-1640).
II. Foi, tambm, uma consequncia dos conflitos
econmicos e polticos que envolviam as relaes entre
os chamados Pases Baixos e o Imprio espanhol.
III. As medidas econmicas de Nassau garantiam os lucros da
Companhia das ndias Ocidentais e os lucros dos senhores
de engenho, j que aumentaram a produo do acar.
IV. A poltica adotada por Nassau para assentar os
holandeses na Bahia acabou por deflagrar sua derrota e o
fim da ocupao holandesa, graas resistncia dos
ndios e portugueses expulsos das terras que ocupavam.
So verdadeiras as proposies:
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) II, III e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II e IV.

COMENTRIO: A proposio IV est incorreta, pois Maurcio de


Nassau considerado o administrador mais eficiente e destacado
do perodo da ocupao holandesa do Nordeste brasileiro. Durante
seu governo (1637 1644), adotou uma poltica de conciliao com
os senhores de engenho da regio. Apena aps o seu retorno
Europa que se iniciam os atritos entre os latifundirios lusobrasileiros e a Companhia das ndias Ocidentais, levando expulso
dos holandeses do Brasil em 1654.
RESPOSTA: B
8.

(PUC-RS) Responder questo com base nas afirmativas


abaixo, sobre o contexto do sculo XVII no Brasil Colonial.
I. A Unio Ibrica provocou a interrupo do comrcio de
cana-de-acar entre o Nordeste brasileiro e a Holanda.
II. As invases holandesas na Bahia e em Pernambuco foram
provocadas pela necessidade de os holandeses

9.

(FAM - SP) Segundo se pde concluir das poucas e suspeitas


notcias encontradas a respeito nos escritos contemporneos,
Calabar exercia a profisso de contrabandista; nem de outro
modo se podem explicar os roubos feitos fazenda real de
que o acusam os nossos... Era o nico homem capaz de se
medir com Matias de Albuquerque; e como tinha sobre este a
vantagem de dispor do mar, desfechou-lhe os golpes mais
certeiros. Que mvel o levou a abandonar os compatriotas,
nunca se saber; talvez a ambio ou a esperana de fazer
mais rpida carreira entre os estranhos, tornando-se pela
singularidade de seus talentos indispensveis aos novos
patres ou, talvez, o desanimo, a convico da vitria certa e
fcil do invasor.
(Capistrano de Abreu. Capitulo da Historia Colonial)
O Texto trata:
(A) Da Revoluo Praieira;
(B) Da Revoluo dos Alfaiates;
(C) Da Balaiada;
(D) Da Invaso Holandesa;
(E) Da revoluo Pernambucana de 1817.

COMENTRIO: A proposio correta refere-se a invaso holandesa,


no texto a figura de Calabar aparece como contraditrio, o que a
historiografia discute at os dias atuais, seria Calabar traidor ou
patriota.
RESPOSTA: D
10. (UFU-MG) A atividade bandeirante marcou a atuao dos
habitantes da Capitania de So Vicente entre os sculos XVI e
XVIII.
A esse respeito, assinale a alternativa correta.
(A) Buscando capturar o ndio para utiliz-lo como mo-deobra, ou para descobrir minas de metais e pedras
preciosas, o chamado bandeirismo apresador e o
prospector foram importantes para a ampliao dos
limites geogrficos do Brasil colonial.
(B) As bandeiras eram empresas organizadas e mantidas pela
Metrpole, com o objetivo de conquistar e povoar o
interior da colnia, assim como garantir, efetivamente, a
posse e o domnio do territrio.
(C) As chamadas bandeiras apresadoras tinham uma
organizao interna militarizada e eram compostas
exclusivamente por homens brancos, chefiados por uma
autoridade militar da Coroa.

(D) O que explicou o impulso do bandeirismo do sculo XVII


foi a assinatura do tratado de fronteiras com a Espanha,
que redefiniu a linha de Tordesilhas e abriu as regies de
Mato Grosso at o Rio Grande do Sul, possibilitando a
conquista e a explorao portuguesa.
(E) Derivado da bandeira de apresamento, o Sertanismo de
contrato era uma empresa particular, organizada com o
objetivo de pesquisar indcios de riquezas minerais,
especialmente nas regies de Mato Grosso e Minas
Gerais.
COMENTRIO: A proposio correta, nos traz duas formas de
bandeiras desenvolvidas a partir da capitania de So Vicente,
estabelece ainda uma relao entre a atividade das bandeiras e o
processo de interiorizao do Brasil.
RESPOSTA: A
11. (UEL-PR) "(...) ela foi responsvel pelo povoamento do Serto
nordestino, da Bahia ao Maranho. Foi um excelente
instrumento de expanso e colonizao do Brasil.
Com ela surgiram muitas feiras que deram origem a
importantes centros urbanos, como por exemplo, a Feira de
Santana, na Bahia".
Ao instrumento de expanso a que o texto se refere, pode ser
associado a
(A) pecuria.
(B) minerao.
(C) economia extrativa.
(D) economia mineira.
(E) produo aucareira.
COMENTRIO: A pecuria passou a ser desenvolvida em regies
mais distantes do litoral, pois as grandes plantaes de cana de
acar inviabilizava essa atividade. O desenvolvimento da pecuria
nas regies mais afastada do litoral contribuiu para o processo de
interiorizao do Brasil e surgimento de novos ncleos
populacionais.
RESPOSTA: A
12. (Fuvest) Foram, respectivamente, fatores importantes na
ocupao holandesa no Nordeste do Brasil e na sua posterior
expulso
(A) o envolvimento da Holanda no trfico de escravos e os
desentendimentos entre Maurcio de Nassau e a
Companhia das ndias Ocidentais.
(B) a participao da Holanda na economia do acar e o
endividamento dos senhores de engenho com a
Companhia das ndias Ocidentais.
(C) o interesse da Holanda na economia do ouro e a
resistncia e no aceitao do domnio estrangeiro pela
populao.
(D) a tentativa da Holanda em monopolizar o comrcio
colonial e o fim da dominao espanhola em Portugal.
(E) a excluso da Holanda da economia.
COMENTRIO: De fato, a questo aponta as motivaes centrais
para a invaso e a expulso dos holandeses no Brasil. No primeiro
momento, os holandeses viram a invaso como nica alternativa
vivel para que seus investimentos e lucros na economia aucareira
no fossem perdidos. No segundo, a cobrana dos emprstimos
contrados pelos senhores de engenho acabou por desestabilizar as
relaes entre os colonos e a companhia das ndias Ocidentais.
RESPOSTA: B

13. (UEPR) Leia o texto:


"Nassau chegou em 1637 e partiu em 1644, deixando a marca
do administrador. Seu perodo o mais brilhante de presena
estrangeira. Nassau renovou a administrao (...) Foi
relativamente tolerante com os catlicos, permitindo-lhes o
livre exerccio do culto, como tambm com os judeus (depois
dele no houve a mesma tolerncia, nem com os catlicos,
nem com os judeus fato estranhvel, pois a Companhia das
ndias contava muito com eles, como acionistas ou em postos
eminentes). Pensou no povo, dando-lhe diverses,
melhorando as condies do porto e do ncleo urbano (...),
fazendo museus de arte, parques botnicos e zoolgicos,
observatrios
astronmicos."
(Francisco lglsias)
Esse texto se refere:
(A) chegada e instalao dos puritanos ingleses na Nova
Inglaterra, em busca de liberdade religiosa.
(B) invaso holandesa no Brasil, no perodo de Unio
Ibrica e fundao da Nova Holanda no Nordeste
aucareiro.
(C) s invases francesas no litoral fluminense e instalao
de uma sociedade cosmopolita no Rio de Janeiro.
(D) ao domnio flamenco nas Antilhas e criao de uma
sociedade moderna, influenciada pelo Renascimento.
(E) ao estabelecimento dos sefardins, expulsos na Guerra de
Reconquista Ibrica, nos Pases Baixos e fundao da
Companhia das ndias Ocidentais.
COMENTRIO: As aes descritas no enunciado fazem meno
administrao de Maurcio de Nassau, holands que comandou a
dominao flamenca no Brasil durante um bom tempo.
Observando suas principais atitudes, percebemos que a
colonizao holandesa se mostrou mais cordial e empreendedora
quando comparada s aes habituais da colonizao portuguesa.
RESPOSTA: A
14. A liderana do governo portugus pelo Marqus de Pombal
repercutiu em vrios aspectos da poltica colonial no Brasil,
como o(a):
(A) recuo das aes portuguesas de expanso territorial no
sul e centro-oeste.
(B) apoio ao missionaria da Igreja como forma de
consolidar a conquista do territrio.
(C) subsdio lavoura canavieira nordestina, reforando o
carter monocultor da economia colonial.
(D) incentivo ao ensino e sua liberalizao sob a direo das
Ordens Religiosas.
(E) poltica de rigoroso fiscalismo sobre a economia
mineradora.
COMENTRIO: Marqus de Pombal foi responsvel por uma
administrao rigorosa. A administrao de Pombal no Brasil No
Brasil colonial, as aes administrativas do mesmo ficaram
conhecidas como Reformas Pombalinas.
RESPOSTA: E
15. (Fatec-SP) Podemos dizer que a economia mineradora do
sculo XVIII, no Brasil:
(A) era escravocrata, rigidamente estratificada do ponto de
vista social e tinha em seu topo uma classe proprietria
bastante dependente do capital holands.
(B) se baseava na grande propriedade e na produo para
exportao; estimulou o aparecimento das primeiras
estradas de ferro e gerou a acumulao de capital
posterirormente aplicado em indstrias.
(C) era voltada principalmente para as necessidades do
mercado interno; utilizava o trabalho escravo e o livre;

difundiu a pequena propriedade fundiria nas regies


interioranas do Brasil.
(D) estimulou o aparecimento de cidades e da classe mdia;
estruturava-se na base do trabalho livre do colono
imigrante e da pequena propriedade.
(E) era rigidamente controlada pelo estado; empregava o
trabalho escravo, mas permitia tambm o aparecimento
de
pequenos
proprietrios
e
trabalhadores
independentes; acabou favorecendo, indiretamente, a
acumulao capitalista que deu origem Revoluo
industrial inglesa.
COMENTRIO: Havia o monoplio da explorao pelo Estado
portugus, rigidamente controlado, pelo regime dos
superintendetes, Guardas-mores e oficias deputados. Era o
trabalho escravo africano e os recursos obtidos com a minerao
foram enviado Inglaterra, devido aos termos do Tratado de
Methuen, assinado em 1703.
RESPOSTA: E
16. (Mackenzie-SP) De todas as colnias inglesas, a melhor o
reino de Portugal.
Dito popular, Portugal, sculo XVIII.In: TEIXEIRA,F.M.P. Brasil,
Histria e sociedade.
Assinale a alternativa que explica, corretamente, a afirmao
apresentada.
(A) As relaes econmico-comerciais entre Inglaterra e
Portugal estavam baseadas no pacto colonial, o que
garantia vultosos lucros aos ingleses.
(B) A Inglaterra participava dos lucros da minerao
brasileira, vistas as trocas comerciais favorveis a ela,
estabelecidas com Portugal pelo Tratado de Methuen.
(C) O declnio do setor manufatureiro em Portugal,
decorrente do embargo espanhol, tornou a economia
lusa altamente dependente das exportaes agrcolas
inglesas.
(D) A Revoluo industrial inglesa foi possvel, graas
importao de matria-prima barata proveniente de
Portugal.
(E) Portugal e Inglaterra eram parceiros no comrcio com as
colnias portuguesas na sia, entretanto o transporte era
realizado por navios ingleses, o que lhes garantia maior
participao nos lucros di advindos.
COMENTRIO: O ouro, enviado para a metrpole portuguesa, l
no permaneceu, pois teve que ser enviado Inglaterra, devido aos
termos do Tratado de Methuen (panos e vinhos), assinado em
1703.
RESPOSTA: B
17. (UFPI) Assinale a alternativa correta sobre a explorao de
metais preciosos no Brasil colonial.
(A) A metrpole portuguesa permitiu o livre acesso de
ordens religiosas e a construo de templos catlicos na
regio das minas.
(B) A busca pelo ouro intensificou a substituio do trabalho
escravo pelo trabalho livre e provocou a diminuio do
preo do escravo africano no Brasil.
(C) A arrecadao de tributos possibilitou coroa portuguesa
reduzir a entrada de escravos na colnia e a investir na
lavoura aucareira no nordeste brasileiro.
(D) A explorao de diamantes democratizou, aos setores
pobres da populao colonial, o acesso s riquezas e
diminuiu a importao de escravos africanos em Portugal.
(E) As atividades mineradoras promoveram uma grande
imigrao de Portugal para o Brasil e intensificaram o
recolhimento de tributos por parte da Coroa portuguesa.

COMENTRIO: A descoberta de ouro nas minas Gerais atraiu


pessoas de vrias regies do pas e imigrantes portugueses,
levando a coroa a isolar a regio e instalar uma administrao
especfica para recolher os tributos (quinto, capitao, finta e
derrama).
RESPOSTA: E
18. (UFES) As alternativas abaixo apresentam fatos relacionados
ao Barroco mineiro, desenvolvido no decorrer do sculo XVIII.
Assinale a afirmativa correta:
(A) As peculiaridades do culto catlico encontraram sua
expresso maior nas artes plsticas, na msica e na
arquitetura de inspirao barroca.
(B) O barroco renovou a arquitetura das igrejas mineiras,
buscando maior originalidade e preocupando-se com a
ornamentao interior.
(C) A riqueza aurfera das reas mineradora facilitou a
expanso da arte barroca, principalmente a construo
de igrejas.
(D) Nas obras de Aleijadinho, encontram-se anjos santos com
traos mulatos, caracterizando uma adaptao dos
modelos tradicionais europeus realidade local.
(E) A arte religiosa mineira expressava o fervor da populao
que, com donativos, contribuiu para a construo de
igrejas.
COMENTRIO: A riqueza das reas mineradoras facilitou a
expanso da arte barroca, principalmente a construo de igrejas.
RESPOSTA: C
19. (PUC-SP) A plena centralizao administrativa da colnia foi
alcanada no tempo de Pombal, que determinou:
(A) a extino das capitanias particulares, transformadas em
capitanias reais.
(B) a ampliao dos poderes atribudos s Cmaras
Municipais.
(C) as reformas eleitorais para a escolha dos representantes
nas Cmaras.
(D) a extino dos direitos dos homens bons de se
reunirem em assembleias.
(E) a transferncia de todos os Tribunais de Relao para
Lisboa.
COMENTRIO: Pombal centralizou o poder com a criao do
Conselho ultramarino e a transformao das capitanias particulares
em capitanias reais.
RESPOSTA: A
20. (Esuv-MG) a partir do sculo XVIII, a minerao no Brasil
torna-se uma atividade econmica de grande interesse para a
Coroa portuguesa. Em se tratando da minerao nessa poca,
pode-se dizer que:
(A) a sociedade mineradora reproduziu, com a alforria, a
estrutura social escravocrata nordestina.
(B) o centro econmico do Brasil transfere-se da regio
nordeste para a regio das Minas Gerias.
(C) ao contrrio da agro manufatura do acar, a minerao
exigia enormes somas de capitais.
(D) a populao livre, disponvel na regio, foi utilizada como
mo de obra na extrao de ouro e diamantes.
(E) a farta produo de alimentos na prpria regio garantiu
o xito da atividade mineradora.
COMENTRIO: A minerao contribuiu para a transferncia do
centro econmico colonial do nordeste para o sudeste, porm a

ao fiscal e reguladora do governo tornou-se mais rgida com a


implantao do Regime das Intendncias.
RESPOSTA: B
21. (PUC-MG) Eles foram os piratas do serto (...) Eram grupos
para-militares rasgando a mata e caando homens para alm
da lei e das fronteiras; para aqum da tica. sua passagem,
restava apenas um rastro de cidades devassadas; velhos,
mulheres e crianas passados a fio de espada, altares
profanados, sangue, lgrimas e chamas. Incendiados pela
ganncia e em nome do avano da civilizao, escravizaram
ndios aos milhares. Histria do Brasil, 2 ed. So Paulo:
Empresa Folha da Manh e Zero Hora/RBS Jornal, 1997. p. 41.
O trecho faz referncia a empreendimento de carter privado,
oriundo da regio de So Paulo, no sculo XVII, que se
relaciona com:
(A) a ampliao da agricultura;
(B) a expanso da pecuria;
(C) as entradas oficiais de carter exploratrio;
(D) o movimento bandeirante.
(E) a companhia de Jesus.
COMENTRIO: O texto refere-se aos bandeirantes que so
considerados por alguns historiadores como os desbravadores do
serto brasileiro.
RESPOSTA: D
22. (PUC-RS) Entre os fatores que contriburam, a partir do sculo
XVII, para a expanso territorial da colonizao portuguesa no
Brasil, ultrapassando os limites de Tordesilhas, correto
apontar:
(A) a pecuria, a extrao das drogas do serto e as
expedies bandeirantes;
(B) as capitanias hereditrias, as expedies bandeirantes e a
invaso holandesa;
(C) os engenhos de acar, a extrao das drogas do serto
e a fundao da Frana Antrtica;
(D) a pecuria, a Insurreio Pernambucana e a criao dos
Governos Gerais;
(E) os Governos Gerais, a Unio Ibrica e os engenhos de
acar.
COMENTRIO: A proposio correta destaca os principais fatores
que contriburam para a expanso territorial brasileira, alm do
Trado de Tordesilhas.
RESPOSTA: A
23. (UNIMONTES/MG) Acerca da colonizao do Norte do Brasil
(incluindo o Maranho), correto afirmar que:
(A) se caracterizou pelo predomnio da mo-de-obra negra
africana, prescindindo do trabalho indgena;
(B) se caracterizou pelo estilo colnia de povoamento, em
virtude da ao catequtica dos jesutas;
(C) se caracterizou pela atuao de padres jesutas em
atividades econmicas como o algodo e a pecuria;
(D) se caracterizou pelo predomnio da mo-de-obra
assalariada, em virtude da resistncia jesutica
escravizao do ndio.
(E) se caracterizou pelo uso da mo de obra assalariada.
COMENTRIO: Os jesutas tiveram papel importante no
povoamento da regio norte do Brasil, como a proposio correta
destaca, na atividade do algodo e pecuria.
RESPOSTA: C

24. (UFSJ/MG) Embarcando em viagens para o interior, muitos


jovens redigiram ou ditaram seus testamentos, manifestando
a necessidade de penetrar no serto para buscar remdio
para minha pobreza. (MONTEIRO, John Manuel. Negros da
terra: ndios e bandeirantes nas origens de So Paulo, 1994)
Muitos participantes das bandeiras viam-nas como uma
soluo para a sua pobreza. Que remdio procuravam ao
enfrentar as incertezas dos sertes?
(A) A procura de drogas e o cultivo comercial de especiarias
do serto.
(B) O apresamento de indgenas e a procura de minrios
preciosos.
(C) O trabalho de catequese dos colonos e a construo das
misses.
(D) O povoamento do interior com a agro exportao
aucareira.
COMENTRIO: As bandeiras tiveram como principais objetivos os
que so descritos na proposio correta, o apresamento de ndios e
a procura de metais preciosos. A atividade das bandeiras, tiveram
os moradores de So Vicente como os percussores da busca por
melhorias nas condies de vida.
RESPOSTA: B
25. (UNIFOR/CE) Em 1703, Portugal e Inglaterra assinaram um
acordo comercial, o Tradado de Methuen que, segundo Celso
Furtado: (...) significou para Portugal renunciar a todo
desenvolvimento manufatureiro e implicou transferir para a
Inglaterra o impulso dinmico criado pela produo aurfera
no Brasil. (...)Celso Furtado. Formao Econmica do Brasil.
So Paulo: Nacional, 1969. p. 38.
Sobre o perodo da minerao do Brasil, pode-se afirmar que:
(A) deslocou para a regio do nordeste da Colnia um
contingente populacional, oriundo do reino e da zona
litornea, motivado pela febre do ouro;
(B) permitiu a formao, em Vila Rica, de uma classe mdia
urbana, que conspirou contra a Metrpole, objetivando a
construo de um Estado republicano, com a abolio
imediata da escravido;
(C) possibilitou, entre outros fatores, Inglaterra,
acumulao de capitais, que transformou o sistema
bancrio ingls no mais importante centro financeiro da
Europa;
(D) confirmou para os ingleses seus interesses mercantis
sobre o continente americano, uma vez que a Coroa
Portuguesa permitiu a instalao de indstrias na
Colnia;
(E) resultou no crescimento urbano da Colnia associado ao
desenvolvimento do comrcio externo, que abastecia a
regio do ouro.
COMENTRIO: A extrao de toneladas e mais toneladas de ouro
do territrio brasileiro no conseguiu viabilizar uma acumulao de
capitais que pudesse organizar a economia portuguesa. Na
verdade, boa parte dos metais e pedras preciosas extradas do
Brasil serviu para saldar uma exorbitante quantidade de dvidas
que o governo portugus contraiu com as grandes potncias
econmicas europeias, principalmente a Inglaterra, isso contribuiu
para o desenvolvimento econmico da Inglaterra.
RESPOSTA: C
26. (UEG) A sede insacivel do ouro estimulou tantos a deixarem
suas terras, a meterem-se por caminhos to speros, como
so os das minas, que dificilmente se poder saber do nmero
de pessoas que, atualmente, l esto. Mais de 30 mil homens
se ocupam, uns em catar, outros em mandar catar o ouro nos
ribeiros.

ANTONIL, Andr Joo. Cultura e opulncia do Brasil, 1711. Belo Horizonte; So


Paulo: Itatiaia; Edusp, 1982. p. 167.

O padre Andr Joo Antonil foi um dos mais argutos


observadores do mundo colonial. Seu olhar percebia, em
detalhes, o processo de produo de riquezas tanto no
engenho quanto na atividade mineradora. O ouro transformou
em profundidade a vida na colnia, pois:
(A) rompeu com a mediao da metrpole portuguesa no
comrcio com o continente europeu. A acumulao de
metais permitiu aos colonos entabularem negociaes
diretas com os ingleses para a compra de escravos
africanos;
(B) deslocou para as minas um enorme contingente de
homens livres pobres e indgenas, os quais substituram
os negros na busca do metal precioso, constituindo uma
sociedade marcada por intensa mobilidade social;
(C) causou intenso movimento populacional, cujo impacto
fez-se sentir tanto no interior da colnia quanto na
metrpole, obrigando o rei portugus a adotar medidas
para conter o fluxo migratrio para o Brasil;
(D) definiu uma clara poltica, adotada pela Coroa
portuguesa, de incentivos a novas descobertas,
permitindo aos colonos a livre posse das terras (datas)
destinadas minerao, minimizando assim os conflitos
decorrentes da cobrana de impostos;
(E) desestimulou o desenvolvimento da atividade
agropastoril nas regies interioranas, na medida em que
a mo-de-obra e os capitais estavam voltados,
fundamentalmente, para a extrao do minrio.
COMENTRIO: A notcia de que ouro havia sido achado correu a
colnia. Em pouco tempo, legies de pessoas de diferentes partes
da colnia abandonaram suas terras e partiram para a regio
mineradora. direo s reas mineradoras da colnia foi to
intenso que Portugal teve que baixar trs leis proibindo a migrao
de pessoas do Noroeste portugus para o Brasil, nos anos de 1709,
1711 e 1720.
RESPOSTA: B
27. (UNIMONTES/MG) Em Minas, no sculo XVIII, manifestou-se
artisticamente pela primeira vez uma autntica cultura
brasileira.
(MACHADO, Lourival Gomes. Arquitetura e Artes plticas. In: HGCB.
Tomo, I, Volume 2, p. 120. So Paulo: Difel, 1982)

O trecho acima se confirma porque:


(A) a arte barroca colonial brasileira encontrou seu expoente
mximo em Minas Gerais, onde se procurou reproduzir a
atividade artstica europia, seguindo os modelos dos
consagrados pintores e escultores renascentistas;
(B) a arte, em Minas Gerais colonial, teve caractersticas
peculiares, em funo entre outras das limitaes
materiais provocadas pela distncia em relao ao litoral
e da prpria constituio da sociedade mineradora;
(C) a arte barroca mineira rompeu com todos os paradigmas
estticos modernos, ao fazer um retorno aos padres
artsticos grego-romanos e ao reelabor-los de acordo
com a cultura local;
(D) a arte se desenvolveu, apesar da excessiva presena e
atuao da Igreja Catlica e da consequente proliferao
de grande nmero de confrarias religiosas que se
opunham arte secularizada.
COMENTRIO: A arte em Minas Gerais se caracterizou, sobretudo
pelo estilo barroco e teve como um dos seus principais expoentes,
Antnio Francisco Lisboa, o Aleijadinho.
RESPOSTA: B

28. (Cesgranrio-RJ) A formao do territrio brasileiro no perodo


colonial resultou de vrios movimentos expansionistas e foi
consolidada por tratados no sculo XVIII. Assinale a opo que
relaciona corretamente os movimentos de expanso com um
dos Tratados de Limites.
(A) A expanso da fronteira norte, impulsionada pela
descoberta de minas de ouro, foi consolidada no tratado
de Utrecht.
(B) A regio missioneira do sul constituiu um caso parte, s
resolvido a favor de Portugal com a extino da
Companhia de Jesus.
(C) O Tratado de Madri revogou o de Tordesilhas e deu ao
territrio brasileiro conformao semelhante atual.
(D) O Tratado do Pardo garantiu a Portugal o controle da
regio das misses e do rio da Prata.
(E) Os tratados de Santo Ildefonso e Badajs consolidaram o
domnio portugus no sul, passando a incluir a regio
platina.
COMENTRIO: O Tratado de Madrid foi elaborado a partir do Mapa
das Cortes e beneficiou as colnias portuguesas, em detrimento
dos direitos espanhis. estabelecia o princpio do Uti Possidetis
como base para a diviso territorial - colaborou para a vitria
portuguesa. Foi valendo-se desse princpio, que estabelecia que a
terra deveria ser possuda pelos que nela moravam e trabalhavam,
que os portugueses puderam consolidar sua presena no imenso
territrio que hoje constitui o Brasil.
RESPOSTA: C
29. (Fatec-SP) "No estado do Maranho, Senhor, no h ouro nem
prata mais que o sangue e o suor dos ndios: o sangue se
vende nos que cativam e o suor se transforma em tabaco, no
acar e nas demais drogas que os ditos ndios se lavram e
fabricam. Com este sangue e suor se medeia a necessidade
dos moradores; e com este sangue e suor se enche e
enriquece a cobia insacivel dos que vo l governar."
Vieira. Padre Antnio. Obras escolhidas. In: Alencar, Carpi &
Ribeiro. Histria da sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Ao
Livro Tcnico, 1979. pp 210-1
O texto acima foi escrito por volta de 1653. As principais
riquezas do Maranho, naquela poca, eram:
(A) o ouro e a prata.
(B) o ouro, a prata e o comrcio dos escravos.
(C) o tabaco, o acar e as drogas.
(D) o ouro, a prata, o tabaco e o acar.
(E) os metais preciosos, o comrcio de escravos e o acar.
COMENTRIO: O desenvolvimento das atividades citadas (tabaco,
acar e drogas do serto) contriburam para o povoamento das
regies citadas.
RESPOSTA: C
30. (FIC/PR) As invases sofridas pelo Brasil no sculo XVII,
primeiro na Bahia (1624 - 1625) e depois no Nordeste (1630 1654), devem ser entendidas como:
(A) um reflexo direto da crise europia motivada pela
ocorrncia de conflitos religiosos gerados pela reforma;
(B) uma tentativa de manuteno dos interesses aucareiros
pela Holanda depois da unio das Coroas Ibricas;
(C) uma disputa entre imperialismo ingls e batavo - a fim de
controlar o transporte martimo no Atlntico
(D) um reflexo da guerra civil das colnias americanas, o que
determinou um grande afluxo de imigrantes estrangeiros;
(E) um conflito para superar a crise comercial gerada pelo
colapso de produo de acar nas Antilhas.

s o homem livre totalmente homem porque s ele est


apto para a vida poltica. O senhor coincide com o cidado.
Pelo contrrio, o escravo , por natureza, incapaz de
deliberar, participa da razo sem a possuir.
O segundo critrio articula-se com o primeiro. Certos
trabalhos que implicam apenas o uso da fora so, por
essncia, servis e so esses os que se adquam aos indivduos
que foram definidos como escravos pela sua incapacidade de
raciocinar.

COMENTRIO: As invases realizadas pela Holanda Bahia sem


sucesso, e posteriormente a Pernambuco tinha relao com os
interesses holandeses no acar da colnia portuguesa (Brasil).
RESPOSTA: B
31. (PUC-PR) Uma das principais consequncias da Unio Ibrica
(1580 - 1640) para o Brasil foi:
(A) a decadncia do bandeirantismo como atividade de
penetrao, j que o Tratado de Tordesilhas deixou de
funcionar;
(B) o desenvolvimento da economia mineratria,
aproveitando-se os brasileiros da experincia espanhola
nesse setor;
(C) a formao da Companhia Geral do Comrcio de
Pernambuco, por determinao direta de Filipe II;
d) a ecloso de vrios movimentos nativistas de
tendncia emancipadora, como a Guerra dos Emboabas;
(D) a invaso holandesa do Nordeste e a posterior
decadncia da cultura canavieira brasileira, com a fixao
dos holandeses nas Antilhas.
COMENTRIO: As invases holandesas ao Brasil e a crise na
atividade aucareira, foram consequncias da Unio Ibrica,
perodo esse que o Brasil esteve submetido ao governo espanhol.
RESPOSTA: B
HISTRIA II
32. (Upe 2012) Desde Homero, a poesia greco-romana traou um
padro de qualidade, que se configura entre as grandes
produes literrias do Ocidente. Sobre a produo potica do
mundo clssico, analise as seguintes afirmaes:
I. A poesia de Homero, exemplo de epopeia, serve como
fonte para os primrdios da formao do povo grego.
II. A Odisseia pode ser interpretada, em especial a passagem
do canto das sereias, como a afirmao do poder das
elites, personificadas na figura do heri Ulisses.
III. A obra de Safo de Lesbos marcada pelo erotismo,
exaltando as figuras femininas.
IV. A Ilada, poema que descreve a Guerra de Tria, foi
escrita por Parmnides, apesar de ser atribuda a
Homero.
V. Aristteles tambm se destacou na produo potica,
com uma obra que teve forte influncia nos escritos do
poeta romano Petrnio, em especial no Satiricon.
Esto corretas
(A) I, II e III.
(B) I, III e V.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
Tradicionalmente, considera-se que as obras atribudas a Homero,
a Ilada e a Odisseia como marcos da Histria antiga da Grcia,
portanto a sociedade grega teria se formado no perodo
homrico dos sculos XII a.C. a VIII a.C.
A poetisa Safo de Lesbos, de grande capacidade intelectual e
grande produo literria est associada homossexualidade
feminina.
RESPOSTA: A
33. (Ufpa 2012)
Aristteles propunha dois critrios para
diferenciar senhores e escravos:
O primeiro critrio de ordem poltica: o homem , por
natureza, um animal poltico, um ser cvico; por conseguinte,

(Aristteles, Poltica).

Baseado nos critrios de Aristteles correto afirmar:


(A) Na Grcia Antiga, a escravido e a poltica estavam
vinculadas contraditoriamente, pois a existncia de uma
justificava a outra, ou seja, para que os homens livres
pudessem se dedicar exclusivamente poltica, o
trabalho, que garantia sua subsistncia, deveria ser feito
pelos escravos.
(B) A condio de escravo, em qualquer poca, implica o
reconhecimento, pelo indivduo escravizado, da perda
de sua condio humana e de sua inferioridade em
relao ao senhor, o que o leva a aceitar mais facilmente
tal situao, que passa a ser vista como inevitvel.
(C) A escravido no mundo antigo greco-romano recaia
sobre os povos de tradio guerreira, que, por serem
portadores de grande fora fsica e de culturas
primitivas, eram considerados mais capazes de realizar
trabalhos que exigiam apenas o uso da fora.
(D) A escravido na Antiguidade Clssica adotava critrios
tnicos e culturais, o que fazia com que somente povos
considerados brbaros, incultos, incapazes de usar a
razo fossem escravizados nas guerras. Portanto, os
povos vistos como civilizados ficavam isentos de tal
condio.
(E) Os escravos antigos assemelhavam-se aos modernos,
principalmente no que dizia respeito destinao dos
produtos de seu trabalho, j que, em ambas as
situaes, o trabalho escravo vinculava-se produo de
alimentos que garantiam a subsistncia dos homens
livres.
O discurso de Aristteles procura uma base racional para justificar
a escravido e a apresenta como a anttese do ser cidado. Na
poca, a cidadania estava estendida ao homem pobre, desde que
nascido na cidade, portanto iguala estrangeiro ao no cidado,
que pode ser escravizado. A maioria dos escravos na Grcia era
comprada em mercados exteriores e no eram prisioneiros de
guerras que os gregos moveram e foram utilizados em trabalhos
diversos. Em nenhum momento da Histria os escravos aceitaram
passivamente tal condio.
RESPOSTA: A
34. (Uespi 2012) A democracia continua criando polmicas e
atraindo mudanas polticas. Na poca de Clstenes, na Grcia
Antiga, a democracia conseguiu espaos de poder
importantes. Nos tempos de Clstenes, a democracia:
(A) firmou-se com propostas descentralizadoras, ampliando a
cidadania e evitando a existncia do trabalho escravo,
defendido pelo filsofo Aristteles.
(B) facilitou a participao no governo dos cidados mais
pobres, chegando a remunerar os cargos polticos e
reorganizando a administrao da cidade de Atenas.
(C) anulou a lei que defendia o exlio poltico, por ser
opressiva e privilegiar a nobreza dona das grandes
propriedades rurais.

(D) considerou as mulheres como participantes da cidadania,


renovando as tradies e combatendo a corrupo muito
comum na poca da tirania.
(E) defendeu a aplicao das teorias polticas de Plato,
organizando uma Repblica onde prevalecia o poder das
Assembleias Populares.
A exaltada democracia ateniense representou, na poca, uma
grande transformao, superando o poder dos tiranos e
reduzindo drasticamente os privilgios da elite de nascimento,
os euptridas. Clstenes implementou um modelo poltico que
deixou de exigir renda para que o indivduo fosse considerado
cidado; porm ainda existiam limites participao, direito
concedido apenas aos homens livres foi preservada a
escravido e excludas as mulheres maiores de idade,
atenienses, cujo pai tambm fosse ateniense.
RESPOSTA: B
35. (Unisinos 2012) O que me parece ser tipicamente grego a
atitude crtica com relao ao registro dos acontecimentos,
isto , o desenvolvimento de mtodos crticos que nos
permitem distinguir entre fatos e fantasias.
(MOMIGLIANO, Arnaldo. As razes clssicas da historiografia
moderna. Bauru: Edusc, 2004, p. 55).
comum afirmar-se que a histria, como narrativa dos
acontecimentos, teria nascido com os gregos antigos. Embora
ela no fosse ainda uma cincia, dava os primeiros passos
para contar as coisas que aconteceram com os homens por
meio de razes humanas, e no mgicas. Dois autores que se
destacaram na tarefa de narrar o mundo, na Grcia Clssica,
so
(A) Herdoto e Tucdides.
(B) Herdoto e Homero.
(C) Tucdides e Homero.
(D) Homero e Hesodo.
(E) Herdoto e Ccero.
Herdoto foi o principal cronista grego da antiguidade, considerado
como o pai da Histria, suas obras retratavam de forma racional
o desenvolvimento das sociedades, destacando o comportamento
humano. Tucdides escreveu a Histria da Guerra do Peloponeso,
um dos mais importantes eventos do perodo clssico, envolvendo,
principalmente, as duas mais importantes cidades gregas Atenas
e Esparta.
RESPOSTA: A
36. (Fgv 2013) Na Assembleia, (...) que se reunia mais ou menos
40 vezes por ano, os atenienses discutiam e votavam os
principais problemas do Estado declaravam guerra,
firmavam tratados e decidiam onde aplicar os recursos
pblicos. Do mais pobre sapateiro ao mais rico comerciante,
todos tinham oportunidade de expressar a sua opinio, votar e
exercer um cargo no governo.
(Flavio de Campos e Renan Garcia Miranda, A escrita da histria)

As mulheres atenienses
(A) tomavam parte dessa instncia poltica, mas suas aes
se limitavam aos temas relacionados com a famlia e a
formao moral e militar dos filhos.
(B) no detinham prerrogativas nas atividades pblicas, mas
possuam direito de voto nessa Assembleia quando a
deciso envolvia guerras externas.
(C) participavam de todas as atividades pblicas de Atenas,
mas s tinham voz nessa Assembleia se estivessem
acompanhadas pelo marido ou filho.
(D) no podiam participar dessa Assembleia, da mesma
forma como no tinham direito de exercer cargos
administrativos, alm da restrio a herana e posse de
bens.

(E) ganharam o direito de voz e voto nessa Assembleia a


partir das reformas de Slon, e com Clstenes seus
direitos foram ampliados.
O conceito de cidadania ateniense era excludente, no fazendo
parte dele as mulheres, os estrangeiros e os escravos.
RESPOSTA: D
37. (Ufrgs 2012) Considere o enunciado abaixo e as trs
propostas para complet-lo.
Os jogos pan-helnicos, que congregavam povos de todas as
cidades gregas, deram origem s Olimpadas em 776 a.C.
Naquele contexto histrico, as Olimpadas foram importantes
porque
I. contriburam para a difuso de padres de
comportamento, crenas e costumes, no mbito do
territrio grego.
II. contriburam para estabelecer um sistema de contagem
de tempo, medida que foi determinado que as
Olimpadas deveriam ocorrer de quatro em quatro anos.
III. acentuaram as rivalidades entre as cidades-estados, as
quais foram fundamentais na difuso das guerras.
IV. Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
As cidades gregas eram independentes, Estados soberanos, no
entanto estabeleceram padres comportamentais com acentuada
semelhana que nos permite afirmar que existiu um povo grego ou
uma cultura grega, apesar de excees como Esparta. Os Jogos
Olmpicos fortaleceram um sistema de contagem de tempo entre
os gregos. Apesar das disputas entre os atletas, os jogos
representavam um momento de congraamento, e eventuais
guerras eram suspensas durante sua realizao.
RESPOSTA: D
38. (Fgv 2012) Sobre a Guerra do Peloponeso (431-404 a.C.),
correto afirmar que
(A) as suas origens encontram-se num momento especial da
histria ateniense, pois a sua democracia atingia ento o
seu mximo desenvolvimento.
(B) a vitria militar de Atenas permitiu a ampliao dos
direitos de cidadania, com a incorporao dos
estrangeiros nas instncias da democracia ateniense.
(C) a sua mais importante decorrncia foi a criao da
democracia ateniense, fruto do contato de Atenas com a
cidade-Estado de Esparta.
(D) a vitria de Atenas, aliada aos tebanos, permitiu que a
democracia fosse levada a todas as cidades-Estado, alm
de aumentar o poderio militar grego.
(E) a surpreendente vitria de Corinto permitiu o seu
expansionismo territorial pela sia Menor e a
consolidao da democracia em Esparta.
[B] / [D] / [E] a vitria foi de Esparta, e no de Atenas, invalidando o
restante da alternativa.
[C] totalmente incorreta, uma vez que a consolidao da
democracia ateniense foi anterior guerra supracitada.
RESPOSTA: A
39. (Fgv 2012) No ano de 509 a.C., o legislador Clstenes assumiu
a funo de arconte mximo na plis de Atenas, instaurando
um novo regime poltico. Acerca das reformas jurdicopolticas de Clstenes, CORRETO afirmar:
(A) Clstenes, integrante da classe social dos artesos,
consolidou o regime oligrquico, tendo comandado a

Plis ateniense em seu perodo de mximo esplendor, o


Governo dos Trinta Tiranos.
(B) Clstenes era euptrida, mas procurou conciliar e
acomodar interesses dos pequenos proprietrios,
comerciantes e artesos na instaurao do regime
democrtico em Atenas.
(C) A democracia instituda pelas reformas de Clstenes era
regida pelo princpio do sufrgio universal, excluindo dos
direitos polticos apenas os escravos.
(D) Ao instaurar um regime poltico hbrido entre
democracia, monarquia e oligarquia, Clstenes decretou o
encerramento definitivo das atividades do Helieu, o
Tribunal de Justia.
(E) Durante a gesto de Clstenes, todo o poder poltico
efetivo deixa de ser exercido pelos cidados e retorna
comunidade gentlica, cabendo ao pater familias a
disciplina dos mercados e a nomeao dos magistrados.
Clstenes conhecido como o pai da Democracia por ter ampliado
os direitos polticos dos cidados atenienses. Ficavam excludos os
estrangeiros, as mulheres e os escravos.
RESPOSTA: B
40. (Mackenzie 2012) Ele supe saber alguma coisa e no sabe,
enquanto eu, se no sei, tampouco suponho saber. Parece que
sou um pouco mais sbio que ele exatamente por no supor
que saiba o que no sei.
Scrates, 469-399 a. C.
O filsofo grego Scrates, nascido em Atenas, por ensinar seus
discpulos a se libertar do orgulho e da pretenso de que sabiam
algo e que, somente ao se libertarem dessa postura prepotente
poderiam iniciar a construo de suas prprias ideias, foi
considerado subversivo pelo governo ateniense. Para o filsofo,
no importava a condio socioeconmica de seus discpulos e,
sim, suas qualidades interiores. Acusado de corromper a
juventude, foi condenado a tomar cicuta (veneno). Suas ideias
contrariavam os valores dominantes da sociedade ateniense da
poca, porque
(A) permitiriam que todo grego pudesse ser considerado
heleno, pois participaria do processo de educao e
cultura grega e, no mais, apenas os atenienses.
(B) Atenas, considerada a educadora da Hlade, no seria
mais a nica cidade-estado grega a monopolizar o direito
educao, podendo tal direito ser exercido por qualquer
outra plis.
(C) para a democracia ateniense, a maioria da populao
(composta de escravos, mulheres e estrangeiros) no tinha
direito de cidadania e, portanto, no deveria participar das
decises polticas.
(D) no respeitavam os valores religiosos atenienses,
influenciando seus jovens discpulos a no se submeterem
a nenhuma imposio ou princpio religioso, pois seria
prejudicial sua formao acadmica.
(E) o regime democrtico ateniense nunca incentivou o
desenvolvimento intelectual de seus cidados, por
considerar que os valores tradicionais deveriam ser
respeitados e preservados.
A democracia ateniense, apesar de inovadora, era extremamente
excludente, considerando escravos, mulheres e atenienses no
natos como no cidados. Por isso, as ideias de Scrates, para
quem as qualidades interiores valiam mais que a condio
socioeconmica eram consideradas subversivas e contrariavam os
valores da poca.
RESPOSTA: C
41. (Uftm 2011) A cultura helenstica originou-se a partir
(A) da conquista da Grcia pela Macednia e da expanso da
cultura grega pelo Oriente.

(B) da vitria dos romanos sobre a Grcia, que impuseram


sua cultura s regies conquistadas.
(C) da crise das cidades-estado gregas que, durante o sculo
V a.C., digladiavam-se pelo poder.
(D) dos valores democrticos, que se difundiram a partir do
governo de Pricles.
(E) do fortalecimento do cristianismo, que imps o
monotesmo ao mundo greco-romano.
Aps o declnio das cidades-Estado gregas, provocado pela Guerra
do Peloponeso, os Macednios liderados por Filipe II dominaram a
Grcia, mas no destruram sua cultura. Alexandre o Grande, filho
do governante macednico, foi educado pelo grego Aristteles e,
quando iniciou a expanso de seus domnios pelo oriente,
promoveu a difuso da cultura grega, que com contribuies dos
costumes orientais recebeu o nome de Cultura Helenstica.
RESPOSTA: A
42. (Unesp 2011) Para os gregos antigos, a ideia de confronto
entre oponentes, at que um dos contendores superasse os
demais, atingindo um grau de excelncia reconhecido e
admirado por todos os circunstantes, era um ritual central em
sua cultura. Os gregos faziam com que ele integrasse vrias de
suas cerimnias, as mais importantes e as mais sagradas.
(Nicolau Sevcenko. A corrida para o sculo XXI. No loop da montanharussa, 2004. Adaptado.)

O texto afirma que as Olimpadas na Grcia Antiga


(A) tinham a funo de adequar os corpos dos praticantes s
necessidades do mundo do trabalho, tornando-os
capazes de produzir mais.
(B) permitiam que a populao se divertisse, dissolvendo as
tenses sociais e facilitando a dominao poltica por
parte dos governantes.
(C) estavam integradas a outros aspectos da vida social e
religiosa, associando-se a momentos de festa e
celebrao.
(D) estimulavam a competitividade e o individualismo,
preparando os homens para as disputas profissionais na
vida adulta.
(E) visavam exercitar e fortalecer os guerreiros, melhorando
sua atuao poltica e militar nos perodos de guerra.
Como Sevcenko atesta em sua afirmao, as Olimpadas adquiriam
um significado mais profundo para os gregos, distanciando-se de
qualquer aluso a um momento de diverso ou algum exerccio de
controle social por parte do Estado. Os jogos estavam
amalgamados prpria cultura grega, sendo parte constituinte da
identidade que o homem ordinrio construa de si mesmo como
um heleno.
RESPOSTA: C
43. (Upe 2009) A sociedade humana constri sua histria,
buscando superar suas dificuldades e refletindo sobre seus
problemas. O teatro uma representao artstica de grande
valor no mundo ocidental, colaborando para conhecer as
angstias humanas e as possibilidades de criao. Na Grcia
Antiga, as tragdias, como produo artstica, tinham como
objetivo
(A) divertir a populao mais velha e educ-la para a vida
democrtica na poltica e no cotidiano familiar.
(B) redefinir o valor da religio, destruindo o significado dos
mitos e inventando deuses mais astuciosos.
(C) exaltar o poder da aristocracia, criticando a desigualdade
social e defendendo a coragem dos heris militares.
(D) refletir sobre os problemas humanos, com preocupaes
educativas, para pensar nos limites existenciais de cada
um.

(E) enaltecer o povo grego, consagrando Homero e Sfocles


como seus poetas picos, construtores de personagens
imortais.
O teatro grego de uma forma geral tanto as tragdias como as
comdias retratava as questes que envolviam o homem. Tanto a
mitologia como a filosofia grega caracterizou-se pela preocupao
em compreender a vida humana, tudo que cercava o homem; sua
origem, seu desenvolvimento, suas contradies, suas paixes e
isso se refletiram na arte e em especial nas peas teatrais.
RESPOSTA: D
44. (Ufc 2010) Na cidade grega antiga, ser cidado no significava
apenas fazer parte de uma entidade nacional, mas tambm
participar numa vida comum.
MOSS, Claude. O cidado na Grcia antiga. Lisboa: Edies
70, 1999, p. 51.
Tomando por base a afirmativa acima, pode-se compreender
corretamente que a vida na polis, para o cidado, significava:
(A) romper com a religio e os mitos e adotar o modo de vida
proposto pelos filsofos, o de disseminar a filosofia e a
democracia para todas as cidades-estado gregas.
(B) realizar o ideal grego de unificao poltica, militar,
geogrfica, econmica, religiosa e cultural de todas as
cidades-estados e assim suprimir as tiranias e as
oligarquias.
(C) exercer obrigatoriamente uma magistratura ao longo da
vida, pois o aprendizado poltico por todos representava
a garantia do bem-estar social e da manuteno da
democracia.
(D) formar um corpo de sditos cujas decises polticas se
orientavam para a manuteno do poder econmico e
religioso das famlias detentoras de frotas que
comercializavam pelo Mediterrneo.
(E) integrar uma comunidade que visava ao seu bem comum
por meio de decises polticas, da adoo de uma defesa
militar e de prticas religiosas que buscavam benefcios e
proteo dos deuses da cidade.
Nas plies gregas, sobretudo em Atenas e Esparta, a participao
na vida pblica era condio essencial para se assegurar a
cidadania.
RESPOSTA: E
45. (Pucrs 2010) Para responder questo, considere as
afirmativas a seguir, sobre a cidade estado (polis), base da
organizao sociopoltica da Grcia Antiga.
I. Esparta, que englobava as regies da Lacnia e da
Messnia, e Atenas, que correspondia a toda a regio da
tica, eram excees quanto grande dimenso
territorial, se comparadas maioria das demais cidadesestado.
II. As cidades-estado consolidaram suas estruturas
fundamentais no chamado perodo arcaico da histria
grega e conheceram sua mxima expresso poltica e
cultural durante o perodo clssico.
III. A acrpole, parte alta da zona urbana da polis,
concentrava as atividades econmicas essenciais para o
sustento material da cidade, suplantando a produo
agrcola da zona rural nesse setor.
IV. As cidades-estado formavam unidades politicamente
autnomas e economicamente autossuficientes, no
tendo desenvolvido processos significativos de expanso
territorial por colonizao de novas reas at o perodo
helenstico.
Esto corretas apenas as afirmativas
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.

(D) I, II e IV.
(E) I, III e IV.
As acrpoles da Antiga Grcia constituam um conjunto de
edificaes construdas no ponto mais elevado das cidades.
Inicialmente serviam ponto de proteo contra invasores e por isso
eram cercadas por muralhas. Com o passar do tempo, passaram a
servir para funes administrativas civis ou religiosas.
RESPOSTA: A
46. (Upe 2010) Construir uma relao solidria entre as pessoas
faz parte do fazer poltico humano. As experincias feitas so
mltiplas.
Na Grcia, nos tempos da democracia,
(A) houve xito na quebra das hierarquias e na vitria de
princpios de igualdade social para crescimento
econmico.
(B) extinguiu-se a escravido e criaram-se alternativas de
trabalho para todos, seguindo os ensinamentos de Plato
Aristteles.
(C) buscou-se diminuir as diferenas entre as pessoas, mas
no se acabaram as hierarquias sociais nem as
desigualdades econmicas.
(D) efetivou-se a aristocracia no poder, apesar da grande
astcia poltica dos monarcas e das assembleias
populares.
(E) havia grandes semelhanas com a democracia
contempornea, afirmando valores universais e definindo
direitos sociais.
A democracia grega ampliou direitos, mas preservou as diferenas
sociais, incluindo a escravido. A aristocracia perdeu o monoplio
do poder e foi forada a aceitar a participao de camadas
plebeias, principalmente de mercadores enriquecidos, apesar de a
riqueza no ser critrio para a participao. A cidadania foi definida
pela minoria, formada por homens, livres, nascidos em Atenas e
filho de pai ateniense.
RESPOSTA: A
47. (Unesp 2010) A cidade-Estado clssica parece ter sido criada
paralelamente pelos gregos e pelos etruscos e/ou romanos. No
caso destes ltimos, a influncia grega foi inegvel, embora
difcil de avaliar e medir.
(Ciro Flamarion S. Cardoso. A cidade-Estado antiga,1985.)
Aponte quais eram as caractersticas comuns s cidadesEstados clssicas.
I. Possuam governo tripartido em assembleia, conselho e
certo nmero de magistrados escolhidos entre os
homens elegveis.
II. Os cidados podiam participar de forma direta no
processo poltico.
III. Havia separao entre os rgos de governo e de justia.
(A) As afirmativas I e II esto corretas.
(B) Apenas a afirmativa III est correta.
(C) As afirmativas I e III esto corretas.
(D) Apenas a afirmativa II est correta.
(E) As afirmativas I, II e III esto corretas.
A afirmativa trs incorreta, pois nas Cidades-estados antigas no
havia separao dos rgos de governo e de justia, isto , entre os
poderes executivo e judicirio. O princpio da tripartio dos
poderes, surge no sculo XVIII por proposio de Montesquieu na
obra O Esprito das Leis.
RESPOSTA: A
48. "A consequncia mais aparente das invases foi a destruio
quase integral da civilizao micnica. No espao de um
sculo, as criaes orgulhosas dos arquitetos aqueus, palcios
e cidadelas, no so mais do que runas. Ao mesmo tempo

10

vemos desaparecer a realeza burocrtica, a escrita, que no


passava de uma tcnica de administrao, e todas as criaes
artsticas..." (Pierre Lvque. A aventura grega.)
O texto refere-se s invases.
(A) persas.
(B) germnicas.
(C) macednicas.
(D) drias.
(E) cretenses.
Resoluo: O texto refere-se a invases dos drios e a disperso
dos povos que j povoavam a Grcia, por exemplo, os Aqueus que
citado no texto.
RESPOSTA: D
49. A batalha de Maratona, ocorrida em 490 a.C., deve ser
compreendida como:
(A) Um dos episdios das Guerras Mdicas, que marcou a
vitria dos gregos e transcorreu no perodo da
democracia ateniense.
(B) Um dos episdios da Guerra de Tria, que marcou o incio
da expanso grega pela regio do Peloponeso.
(C) Uma das batalhas das Guerras Pnicas, que marcou a
anexao da Grcia e de Cartago pelo Imprio Romano.
(D) Um dos confrontos entre gregos e persas, que marcou o
incio da hegemonia espartana e o fim da democracia
ateniense.
(E) Um dos episdios da conquista da Prsia por Alexandre,
que marcou a expanso do modelo democrtico grego
para o Oriente.
Resoluo: A batalha de Maratona ocorreu em setembro de 490
a.C. Os atenienses e os plateenses, iiniciaram a ofensiva contra os
persas. Numa plancie apertada entre o mar e as montanhas, um
contigente de aproximadamente 15 mil gregos avanou contra os
persas, buscando a batalha corpo a corpo. Tamanha foi a violncia
dos gregos que os persas tiveram que recuar para seus navios.
RESPOSTA: A
50. (Fuvest-2005) Vendo Slon [que] a cidade se dividia pelas
disputas entre faces e que alguns cidados, por apatia,
estavam prontos a aceitar qualquer resultado, fez aprovar
uma lei especfica contra eles, obrigando-os, se no quisessem
perder seus direitos de cidados, a escolher um dos partidos.
Aristteles, em A Constituio de Atenas.
A lei visava:
(A) diminuir a participao dos cidados na vida poltica da
cidade.
(B) obrigar os cidados a participar da vida poltica da cidade.
(C) aumentar a segurana dos cidados que participavam da
poltica.
(D) deixar aos cidados a deciso de participar ou no da
poltica.
(E) impedir que conflitos entre os cidados prejudicassem a
cidade.
Resoluo: Para os propsitos de Slon, quem no se decidisse por
uma das partes em conflitos, seria considerado timos, isto ,
perdia os direitos cvicos. Ao cidado caberia ser por inteiro, no se
esquivando de sua responsabilidade como parte de um todo no
momento em que o coletivo dependia de sua manifestao. Os
aristocratas sentiram-se prejudicados, pois consideravam as leis
elaboradas por exageradas.
RESPOSTA: B
51. (UFMT-2007) O sistema de plis caracterizou o mundo grego
em seu perodo clssico (V IV a.C.). Sobre a plis, analise as
afirmativas.
I. I - Seu regime poltico era apenas a democracia.

II.

II - Suas instituies polticas eram a Assembleia, o


Conselho e as Magistraturas.
III. III - Sua cidadania abrangia os homens e as mulheres,
excludos os estrangeiros e os escravos.
IV. IV - Sua consolidao ocorreu paralelamente expanso
do uso da mo-de-obra escrava.
Esto corretas as afirmativas
(A) I e III, apenas.
(B) II e IV, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Resoluo: As cidades gregas desenvolveram-se a partir do sculo
VIII a.C. O nome cidade, plis, indicava um Estado independente,
com instituies prprias e autnomas. No geral a polis
caracterizava-se por trs instituies: magistrados, que tomavam
conta da administrao da cidade, os conselheiros, ou grupo de
pessoas que serviam para aconselhar os magistrados e arbitrar as
decises reunidos em praa pblica: a gora. Eram cidados os
homens cujas famlias pertenciam cidade, sendo difcil conseguir
a cidadania de uma plis. Os escravos no tinham cidadania e eram
submetidos aos cidados.
RESPOSTA: A
52. Acerca de Alexandre Magno (356-323 a. C.), o historiador
ingls Arnold Toynbee comenta:
Alexandre viveu o bastante para superar a estreita concepo
de uma ascendncia helnica sobre os no-helenos, em favor
de um ideal maior da fraternidade da humanidade. Em seu
contato com os persas, reconheceu e admirou todas as
virtudes que lhes permitiram governar uma parte do mundo
por mais de duzentos anos, e passou a sonhar com um mundo
governado em conjunto por persas e helenos.
(TOYNBEE, Arnold J. "Helenismo: histria de uma civilizao". Rio de Janeiro:
Zahar, 1975. p. 118.)

Analisando-se a evoluo histrica do perodo, pode-se


afirmar que, em parte, o ideal de Alexandre realizou-se na
medida em que suas conquistas
(A) estimularam a retomada do despotismo oriental, que se
somou s conquistas de liberdade e direitos que
fundamentaram a democracia grega.
(B) favoreceram a fuso entre as culturas dos povos asiticos
dominados e os valores gregos, originando a cultura
helenstica.
(C) possibilitaram o domnio das provncias asiticas pelos
romanos, que difundiram a cultura helenstica em toda a
Europa ocidental.
(D) expandiram os direitos de cidadania a todos os sditos,
adotando a autonomia e as liberdades gregas como
modelo de administrao do Imprio.
(E) influenciou na vitria grega contra os persas, na batalha
de maratona.
Resoluo: Alexandre o Grande foi o grande responsvel pela
formao da cultura helenstica. O helenismo refere-se a fuso da
cultura grega com a cultura oriental.
RESPOSTA: B
53. "Vivemos sob uma forma de governo que no se baseia nas
instituies de nossos vizinhos; ao contrrio, servimos de
modelo a alguns ao invs de imitar outros. Seu nome
democracia, pois a administrao serve aos interesses da
maioria e no de uma minoria." (Tucdides, "Histria da
Guerra do Peloponeso". Texto adaptado.) O trecho acima faz
parte do discurso feito por Pricles em homenagem aos
atenienses mortos na guerra do Peloponeso. Por esse discurso
correto afirmar que

11

(A) a guerra do Peloponeso foi injusta e trouxe muitas


mortes tanto para os atenienses como para os
espartanos, que lutavam em lados opostos pela
hegemonia da Grcia.
(B) Pricles se orgulhava da cidade de Atenas por ser ela uma
cidade democrtica, que no imitava o sistema poltico
de outras cidades-Estado, mas era imitada por elas.
(C) Atenas e Esparta possuam o mesmo sistema poltico
descrito por Pricles, a democracia, mas divergiam sobre
como implant-lo nas demais cidades- Estado gregas.
(D) Atenas, por no partilhar do sistema poltico democrtico
de Esparta, criou a Liga de Delos e declarou Guerra Liga
do Peloponeso.
(E) Esparta era a nica cidade-Estado democrtica em toda a
Grcia antiga e desejava implantar esse sistema nas
cidades-Estado gregas.
Resoluo: Pricles era buscou fazer de Atenas uma democracia
ideal, em que houvesse equilbrio entre os interesses do Estado e
dos cidados. Tambm pretendia que Atenas exercesse liderana
sobre toda a Grcia.
RESPOSTA: B
54. (UFRGS) Considere o enunciado abaixo e as trs propostas
para complet-lo.
Para um grande nmero de historiadores, a Atenas do sculo
V a.C. tornou-se um modelo de democracia e de liberdade.
Entretanto, esse modelo de democracia tem sido questionado,
porque, em Atenas,
I. a sociedade era dividida em trs classes distintas:
cidados, metecos e escravos.
II. a democracia e a liberdade eram limitadas a uma minoria
composta por homens adultos nascidos em solo
ateniense.
III. a ao da Assembleia Popular era limitada pelo Conselho
dos Quinhentos, que preparava os projetos de lei a serem
votados.
Quais propostas esto corretas?
(A) Apenas I;
(B) Apenas II;
(C) Apenas III;
(D) Apenas I e III;
(E) Todas esto corretas.
Resoluo: As posies esto corretas, pois em Atenas a
participao do cidado nas decises sobre a vida pblica,
dependia da sua classe social, se esse indivduo era livre ou no,
entre outros fatores.
RESPOSTA: E
55. (Fatec-SP) Dario I, clebre imperador da Prsia, tem seu nome
ligado :
(A) conquista do Reino da Mdia e fundao do Imprio
Persa.
(B) elaborao da religio dualista persa, cujos fundamentos
se encontram no livro sagrado Zend Avesta.
(C) conquista do Antigo Egito, em 525 a.C., na famosa
batalha de Pelusa.
(D) derrota dos persas frente s cidades-Estado gregas na
terceira das Guerras Mdicas.
(E) organizao poltico-administrativa do Imprio Persa,
com a criao das satrapias, das estradas reais e do
drico.
COMENTRIO: Com Dario I, o imprio Persa foi divido em
satrapias, unidades administrativas chefiadas por governantes
locais os strapas. Criou-se o drico, moeda utilizada como meio
de troca em todo o imprio. Construiu-se uma rede de estradas e a
principal delas ela era a estrada real.

RESPOSTA: E
56. (Vunesp) As cidades-Estado da Grcia Antiga no possuam
unidade poltica e, pelo menos at a poca conhecida como
perodo das hegemonias, gozavam de ampla soberania.
Isso significa que:
(A) Mantinham uma poltica comum de organizao
financeira.
(B) Tinham crenas religiosas intercambiveis.
(C) Eram politicamente autnomas.
(D) Eram dirigidas pelo mesmo soberano.
(E) Formavam um mercado comum de produtos.
Resoluo: A Cada plis possua autnoma poltica, econmica e
social. No havia um Estado grego, no sentido de unidade poltica.
Logo, s se fala em uma civilizao e em certa medida, aos
costumes dos gregos das diversas cidades.
RESPOSTA: C
57. (UFPA) - Slon, legislador ateniense, iniciou uma reforma que
mediou as lutas sociais, entre os ricos e os pobres, que
eclodiram na tica, na virada do sculo VI. Entre as medidas
desse reforma, est a abolio da servido por dvidas no
campo, o que significou o fim do:
(A) privilgio da nobreza, que monopolizava os cargos
polticos e controlava a produo do campo e a sua fora
de trabalho, no caso, os escravos.
(B) mecanismo pelo qual os pequenos camponeses caiam
nas mos dos grandes proprietrios fundirios e se
tornavam seus cultivadores dependentes.
(C) conflito entre cidados e plebeus, que culminou com o
aumento da produo de cereais, tornando o campo uma
potncia nas relaes comerciais atenienses.
(D) regime servil, fato que transformou a tica no maior
exemplo de democracia, na qual todos os habitantes da
regio eram considerados cidados.
(E) crescimento das propriedades dos nobres e o
alargamento das conquistas sociais, o que resultou numa
reforma agrria ampla, geral e irrestrita.
Resoluo: Com isso Slon realizou algo semelhante a uma reforma
agrria, pois favorecia aqueles cidados que no possuam terras,
sabemos claro que isso no agradou os grandes proprietrios de
terras.
RESPOSTA: B
58. (UFMT) Atenas viveu, aps as reformas implementadas por
Clstenes em 508 a.C., sob um regime democrtico. As
reformas na distribuio dos cidados por tribos, ampliadas de
4 para 10 e a repartio de cada tribo em trs demos, um na
cidade, um no litoral e outro na rea rural, foram as bases
para as reformas posteriores. Sobre o assunto, assinale a
afirmativa incorreta:
(A) O ostracismo, aplicado pela primeira vez no perodo 488
487 a.C., estabelecia a expulso do cidado denunciado
como politicamente perigoso e a cassao de seus
direitos polticos por um prazo de dez anos.
(B) Entre as reformas implementadas por Pricles, a criao
da mistoforia remunerao ao exerccio de cargos e
participao nas assembleias permitiu que os cidados
mais pobres pudessem participar da poltica sem colocar
em risco a sua subsistncia material.
(C) Todos os habitantes de Atenas, maiores de dezoito anos,
de qualquer gnero, de qualquer procedncia, ou de
qualquer classe de riqueza podiam votar na assembleia
popular Eclsia.
(D) Na Atenas do sculo IV a.C., a Eclsia era o centro de vida
poltica, englobando entre suas funes as dimenses
legislativa, executiva, judiciria e eleitoral.

12

(E) Ao longo do sculo IV a.C., a democracia ateniense


enfrentou dificuldades para manter suas instituies,
dentre elas as advindas do volume de recursos para
sustentar as remuneraes dos cidados, como a
mistoforia.
Resoluo: A Eclsia era a principal assembleia popular da
democracia ateniense na Grcia Antiga, aberta a todos os cidados
homens com mais de dezoito anos. Foi criada por Slon em 594 a.C
Todas as classes de cidados podiam participar dela. Entretanto,
mulheres, escravos, estrangeiros e homens com mesmo de 18 anos
no eram considerados cidados.
RESPOSTA: C
59. (UNCISAL/AL) - Universidade Estadual de Cincias da Sade de
Alagoas - No territrio da Antiga Grcia, existiam dezenas de
cidades-estados, destacando-se Atenas, Tebas, Mgara,
Esparta, Corinto, Mileto e Argos.
Acerca das cidades-estados, correto afirmar que
(A) compunham um mosaico de experincias e eram
politicamente autnomas.
(B) possuam uma organizao econmica solidria.
(C) mantinham poltica e administrao comuns.
(D) possuam princpios religiosos antagnicos.
(E) estavam unidas na poltica de organizao do
Mediterrneo.
Resoluo: As plis gregas dispunham de caractersticas culturais
diferentes, essas plis eram autnomas apesar de serem parte da
civilizao grega.
RESPOSTA: A
60. (Vunesp) Dentre os legados dos gregos da Antiguidade clssica
que se mantm na vida contempornea, podemos citar:
(A) A concepo de democracia com a participao do voto
universal.
(B) A promoo do esprito de confraternizao por
intermdio do esporte e de jogos.
(C) A idealizao e a valorizao do trabalho manual em
todas suas dimenses.
(D) Os valores artsticos como expresso do mundo religioso
e cristo.
(E) Os planejamentos urbansticos segundo padres das
cidades-acrpoles.
Resoluo: Um dos smbolos de confraternizao entre os gregos
eram os jogos olmpicos. A cada quatro anos, os atletas das plis
gregas reuniam-se em olimpia para competir em honra a Zeus.
Tratava-se de um acontecimento to importante que as guerras
eram interrompidas na poca das competies.
RESPOSTA: B
61. (UFJF/MG) A aspirao mxima do escravo, obtido por guerra,
era alcanar a alforria. Vrios textos aconselhavam a promessa
de liberdade como estmulo. A deciso de libertar o escravo
partia do senhor na imensa maioria dos casos e, com
frequncia, o candidato alforria pagava seu preo ao dono.
(CARDOSO, C. O trabalho compulsrio na antiguidade.
Adaptado. Rio de Janeiro: Graal, 2003. p. 57)
Em Atenas, no sculo V a.C., normalmente quando o escravo
de um particular era libertado, ele passava a ser considerado:
(A) cidado com plenos direitos.
(B) indivduo que obrigatoriamente participava do exrcito
da cidade.
(C) meteco, estrangeiro livre residente na cidade.
(D) escravo do Estado, sujeito a trabalhos forados.
(E) indivduo que ameaava a cidade, sendo, portanto,
expulso.

Resoluo: Com o desenvolvimento da colonizao e das trocas,


um grande nmero de estrangeiros - os metecos - fixou-se em
Atenas, dedicando-se principalmente ao comrcio, os estrangeiros
(metecos) no possuam qualquer poder poltico.
RESPOSTA: C
62. (UFRN/RN) Felipe II, rei da Macednia, conquistou a Grcia.
Seu filho Alexandre, o Grande, consolidou as conquistas do pai
e expandiu o Imprio em direo sia, chegando at a ndia.
Na perspectiva histrica, a obra de Alexandre e de seus
sucessores imediatos foi importante porque
(A) substituiu a viso mstica do mundo, presente nos povos
orientais, pelo conhecimento intelectual proveniente da
razo e do raciocnio lgico.
(B) favoreceu a difuso do modelo poltico das cidadesestados da Grcia pelas regies conquistadas no Oriente,
estimulando um governo fundamentado na liberdade e
na democracia.
(C) suplantou o poder desptico predominante nos grandes
imprios orientais, os quais atribuam aos governantes
uma origem divina.
(D) possibilitou o intercmbio de culturas, difundindo as
tradies gregas nas terras do Oriente, enquanto as
mesopotmicas, egpcias, hebraicas e persas expandiamse para o Ocidente.
(E) fez da Grcia o maior Imprio do mundo antigo e
consequentemente da Macednia.
Resoluo: Alexandre, o Grande como sabemos foi responsvel por
difundir a cultura grega para o Oriente, o que ficou conhecido
como, Helenismo.
RESPOSTA: D
63. (UEMS) A cultura grega contribuiu diretamente na
inaugurao de vrias manifestaes artsticas, filosficas e
cientficas. Tambm marcou a origem da Mitologia, que
buscava a explicao para as principais questes da existncia
humana, da natureza e da sociedade. Sobre a histria poltica
da Grcia, na Antiguidade Clssica, pode-se dizer que esta se
caracterizou:
(A) pela alternativa de dinastia hegemnica.
(B) por uma federao estvel, que era regida de forma
ditatorial.
(C) por uma organizao imperial.
(D) pela existncia de cidades-estados que atuavam,
politicamente, como unidades autnomas.
(E) por uma organizao teocrtica.
Resoluo 8: As cidades-Estados gregos eram autnoma e
dispunham de caractersticas culturais, politicas e filosficas
diferentes.
RESPOSTA: D
64. (UFMT) O sistema de plis caracterizou o mundo grego em seu
perodo clssico (V IV a.C.). Sobre a plis, analise as
afirmativas.
I. Seu regime poltico era apenas a democracia.
II. Suas instituies polticas eram a Assembleia, o Conselho
e as Magistraturas.
III. Sua cidadania abrangia os homens e as mulheres,
excludos os estrangeiros e os escravos.
IV. Sua consolidao ocorreu paralelamente expanso do
uso da mo-de-obra escrava.
Esto corretas as afirmativas
(A) II e IV, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) I, II e III, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.

13

(E) I, II, III e IV.


Resoluo: A democracia marcou a histria do povo grego, mesmo
sabendo que essa democracia no se estendia a todos os cidados.
O uso da mo de obra escrava foi algo que tambm marcou a
histria da Grcia antiga, filsofos como Aristteles tratou em suas
obras da escravido na plis, do papel do escravo e da necessidade
da existncia dos mesmos.
RESPOSTA: A
65. (UPE) A arte grega construiu espao significativo na histria do
mundo ocidental. Sobre esta arte, pode-se afirmar que:
(A) privilegiou a pintura e a msica, inspirando os artistas do
tempo medieval e do renascimento;
(B) teve, na arquitetura, obras de destaque, em que um dos
princpios bsicos era a harmonia das formas;
(C) se destacou com originalidade, na msica da antiguidade,
influenciando depois os grandes artistas modernistas;
(D) se preocupou em seguir os ensinamentos realistas de
Plato o filsofo maior da cultura grega que se dedicou
ao estudo da esttica;
(E) no teve penetrao na vida cotidiana das grandes
cidades gregas, sendo apenas admirada pelas escolas
elitizadas.
Resoluo: Os artistas gregos buscavam representar, atravs das
artes, cenas do cotidiano grego, acontecimentos histricos e,
principalmente, temas religiosos e mitolgicos. As grandes obras de
arquitetura como os templos, por exemplo, eram erguidos em
homenagem aos deuses gregos.
RESPOSTA: B
66. (PUC-PR) Os gregos antigos colocaram o Estado acima da
religio, valorizaram os ideais da liberdade humana e
glorificaram o homem como a mais importante criatura do
universo.
Analise as afirmaes sobre a civilizao grega:
I. A vitria dos gregos sobre os persas na batalha do
desfiladeiro das Termpilas deu a Esparta o controle
sobre toda a Grcia.
II. As reformas de Slon favoreceram o surgimento da
democracia em Atenas.
III. A civilizao helenstica surgiu do amlgama da civilizao
grega com a romana.
IV. A democracia ateniense era direta e no se estendia a
toda populao de Atenas.
So afirmaes corretas:
(A) apenas I e II;
(B) apenas II e IV;
(C) I, II e III;
(D) apenas II e III;
(E) II, III e IV.
Resoluo: As reformas de Slon, favoreceram o aparecimento da
democracia, pois permitia a participao do cidado nas decises
polticas, mesmo no se estendendo a todos. A democracia
Ateniense era direta, pois os cidados no escolhiam seus
representantes polticos, os mesmos participavam das decises
sobre a plis.
RESPOSTA: B
67. (UFC) - Leia o texto abaixo:
(...) Os homens comuns desaparecem com a morte, no
terrvel esquecimento do Hades tornam-se annimos, semnome. Somente o indivduo herico, aceitando enfrentar a
morte na flor de sua juventude, v seu nome perpetuar-se
gloriosamente de gerao em gerao. Sua figura singular fica
para sempre inscrita na vida comum...

Assinale a alternativa correta quanto construo da imagem


do guerreiro na Grcia Antiga:
(A) As epopeias eram narrativas da vida de indivduos
comuns durante o perodo homrico.
(B) A Ilada e a Odisseia foram as narrativas que
consolidaram o ideal de guerreiro.
(C) A Ilada a narrativa que desconstruiu a idealizao do
guerreiro.
(D) Para os gregos a imortalidade era conquistada atravs
das aes cotidianas.'
(E) A morte dos deuses do Olimpo era uma forma de
perpetuar a imagem dos guerreiros.
Resoluo: A Ilada e a Odisseia contriburam apara a formao do
ideal de guerreiro, enquanto na Ilada o poeta fala das paixes e
dos combates de Tria, na Odisseia trata das fantsticas passagens
de percurso de Ulisses de retorno para casa.
RESPOSTA: B
68. (UEMS) A religio grega era, sobretudo, antropomrfica, desta
forma seus deuses tinham:
(A) as fraquezas, as paixes e as virtudes humanas, mas,
apesar de serem eternos e mais felizes do que os mortais,
no fugiam ao fatalismo do destino, por vezes cruel;
(B) as conquistas latinas, as paixes esvoaantes, e eram
conhecidos como Zeus, Era e Atena;
(C) as mortes precoces, os amores prematuros, e eram
Mercrio, Netuno e Dionsio;
(D) as populaes com culto de origem oriental, era o deus
do vinho, das guas e celestial;
(E) as deusas, os deuses, as festas, a sabedoria.
Resoluo: A religio grega por ser antropomrfica, colocava seus
deuses na quase no mesmo patamar dos seres humanos, dessa
forma, seus deuses poderiam se deparar com situaes do
cotidiano dos homens.
RESPOSTA: A
69. (PUC-PR) Denominamos de civilizao helenstica
civilizao que resultou:
(A) da unificao cultural do Oriente, aps as conquistas de
Ciro I;
(B) da fuso de elementos culturais gregos e persas, ao fim
das Guerras Mdicas;
(C) da fuso de elementos culturais atenienses e espartanos
ao fim da Guerra do Peloponeso;
(D) da fuso dos elementos culturais gregos e romanos nas
reas conquistadas por Roma;
(E) da fuso de elementos culturais gregos e orientais nas
regies conquistadas por Alexandre Magno.
Resoluo: Como sabemos o helenismo foi difundido por
Alexandre, o Grande, e refere-se a fuso dos elementos da cultura
ocidental grega, com a cultura oriental.
RESPOSTA: E
70. (PUC-RS) A Confederao de Delos, organizada aps a vitria
dos gregos sobre os persas, teve como consequncia:
(A) a supremacia de Atenas sobre as cidades helnicas;
(B) uma duradoura aliana comercial entre os gregos e
persas no Mediterrneo;
(C) a hegemonia de Esparta, estendendo seu poder poltico
sobre toda a Grcia;
(D) a aliana de Esparta e Atenas por motivos estratgicos;
(E) a fortificao de Esparta como principal regio
estratgica sobre a Grcia.
Resoluo: vrias cidades lideradas por Atenas formaram a
Confederao de Delos, cuja sede ficava na ilha de Delos. Ficou

(VERNANT, Jean Pierre. Lindividu, la mort, lamour: soi-mme et lautre en


Grce ancienne. Paris: Gallimard, 1989. p. 217.)

14

acertado que cada uma dessas cidades deveria contribuir com


navios, soldados e dinheiro.
Atenas, porm, aproveitou-se do fato de ser a responsvel pelo
dinheiro da Confederao e passou a us-lo em benefcio
prprio.Com isso, impulsionou sua indstria, seu comrcio e
modernizou-se, ingressando numa fase de grande prosperidade, e
impondo sua hegemonia ao mundo grego.
RESPOSTA: A
71. (MACKENZIE/SP) A partir do sculo VIII, os gregos viveram um
segundo processo de disperso, espalhando-se pelo
Mediterrneo e fundando, no litoral da Itlia, Frana e
Espanha, inmeras colnias, cidades que mantinham uma
srie de laos, principalmente culturais, com os lugares de
origem dos colonizadores.
O texto diz respeito fundao de colnias na Grcia Antiga; o
fator determinante para essas migraes foi:
(A) o crescimento populacional e a escassez de terras
cultivveis no territrio grego;
(B) o expansionismo poltico, defendido pelo regime
democrtico das cidades gregas;
(C) a invaso dos persas e a consequente destruio das
cidades na Grcia Continental;
(D) a derrota grega na Guerra de Tria, responsvel pelo
declnio econmico da Grcia;
(E) o desenvolvimento da navegao e a busca de recursos
minerais.
Resoluo: A Segunda Dispora Grega foi causada pela m
distribuio das terras frteis na Hlade, espalhou os gregos que
buscavam por melhores condies de sobrevivncia pela pennsula
itlica e o Mar Negro.
RESPOSTA: A
72. (UTP/PR - adaptada) Sobre a religio dos gregos podemos
afirmar que:
I. Era uma religio antropomrfica, ou seja, os deuses, alm
da forma, tinham direitos e virtudes humanos.
II. Era grande o nmero de deuses, que mais se
assemelhavam aos heris lendrios.
III. Era uma religio prtica, cujos seguidores pediam ajuda
para a atividade e no para a salvao de sua alma.
IV. No havia dogmas.
(A) Todas as afirmativas esto corretas.
(B) Somente a alternativa I est correta.
(C) As afirmativas I e II esto corretas.
(D) As afirmativas II e IV esto corretas.
(E) Todas as afirmativas so falsas.
Resoluo: Todas as proposies esto corretas, pois era uma
religio antropomrfica, onde os deuses assemelhavam-se aos
heris e onde os homens no estavam preocupados com questes
ligadas a salvao e sim com as relaes humanas.
RESPOSTA: A
73. (UNESP/SP) Os euptridas integravam a sociedade ateniense
na condio de:
(A) membros da camada dirigente, aristocrtica, possuidora
das melhores terras.
(B) descendentes de pais estrangeiros e mes atenienses.
(C) membros da plebe, sem direitos polticos ou posses.
(D) servos dedicados ao trabalho domstico.
(E) escravos na mais completa sujeio econmica.
Resoluo: Os euptridas eram os bem-nascidos da Grcia, faziam
parte da alta aristocracia, com direitos polticos.
RESPOSTA: A

74. (MACKENZIE/SP) Atenas e Esparta so referncias sempre


destacadas quando a Grcia Antiga mencionada. A respeito
delas vlido afirmar que:
(A) Atenas se destacou pelas prticas militares que em
Esparta tiveram pouca influncia.
(B) tiveram evoluo poltica semelhante e com ambas a
forma democrtica foi a mais adotada
(C) os constantes conflitos entre elas levou diviso, ao
enfraquecimento e posterior dominao da Grcia
pelos macednios.
(D) desunidas nas Guerras Mdicas, possibilitaram a vitria e
a dominao dos persas sobre o territrio grego.
(E) a forte unio dessas duas Cidades-Estados garantiu a
centralizao poltica grega.
Resoluo: Os conflitos estabelecidos entre Atenas e Esparta,
sobretudo a Guerra do Peloponeso contriburam para as invenes
macednicas.
RESPOSTA: C
75. (UNIFAE/PR) Os poemas atribudos a Homero a Ilada e a
Odisseia falam, respectivamente:
(A) das histrias de Zeus, rei dos deuses gregos, e do heri
Teseu, que matou o Minotauro;
(B) da sociedade ateniense e da sociedade espartana;
(C) da Eclsia, o rgo mais importante da democracia
ateniense, e do Arepago, o tribunal mais antigo de
Atenas;
(D) da guerra de Tria e da viagem de Ulisses;
(E) da Lei das Doze Tbuas e do cavalo de Tria.
Resoluo: A Ilada o poeta fala das paixes e dos combates de
Tria, na Odisseia trata das fantsticas passagens de percurso de
Ulisses de retorno para casa.
RESPOSTA: D
GEOGRAFIA I

76. (Enem 2010) O esquema representa um processo de eroso


em encosta.
Que prtica realizada por um agricultor pode resultar em
acelerao desse processo?
(A) Plantio direto.
(B) Associao de culturas.
(C) Implantao de curvas de nvel.
(D) Arao do solo, do topo ao vale.
(E) Terraceamento na propriedade.
A arao do solo no topo do vale expe o solo ao processo de
eroso onde a declividade ajudada pela ao da gravidade acelera
o processo de degenerao do solo em eroso
A alternativa [A] falsa, o plantio direto pode ser favorvel
fixao do solo se corretamente aplicado.

15

A alternativa [B] falsa, a associao de culturas com lavouras


permanentes e temporrias alternadas ajuda na fixao do solo.
A alternativa [C] falsa, as curvas de nvel ajudam na fixao do
solo impedimento a formao de enchurradas.
A alternativa [E] falsa, o terraceamento, cortes e aterros, ajuda na
fixao dos solos.
RESPOSTA: D
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

77. (Enem 2 aplicao 2010) O grfico mostra a relao da


produo de cereais, leguminosas e oleaginosas com a rea
plantada no Brasil, no perodo de 1980 a 2008. Verifica-se uma
grande variao da produo em comparao rea plantada,
o que caracteriza o crescimento da
(A) economia.
(B) rea plantada.
(C) produtividade.
(D) sustentabilidade.
(E) racionalizao.
Considerando por produo agrcola o total obtido em uma safra,
seu aumento sobre uma rea com menor expanso se d devido ao
aumento da produtividade que o quanto rende uma safra por
uma determinada rea.
A alternativa [A] falsa, por economia entende-se uma diminuio
dos custos dado que o grfico no permite inferir.
A alternativa [B] falsa, uma mesma rea plantada s ter maior
produo em caso de maior produtividade.
A alternativa [D] falsa, sustentabilidade resulta do plantio com
insumos naturais e tcnicas de manuteno e correo do solo
como plantio em curvas de nvel ou rotao de cultivos, dados no
inferidos no grfico.
A alternativa [E] falsa, o uso racional de reas agrcolas refere-se
a maneiras de se evitar o desperdcio ou gerar impactos
desnecessrios.
RESPOSTA: C
78. (Enem 2 aplicao 2010) Que transformao ocorrida na
agricultura brasileira, nas ltimas dcadas, justifica as
variaes apresentadas no grfico?
(A) O aumento do nmero de trabalhadores e menor
necessidade de investimentos.
(B) O progressivo direcionamento da produo de gros para
o mercado interno.
(C) A introduo de novas tcnicas e insumos agrcolas, como
fertilizantes e sementes geneticamente modificadas.
(D) A introduo de mtodos de plantio orgnico, altamente
produtivos, voltados para a exportao em larga escala.
(E) O aumento no crdito rural voltado para a produo de
gros por camponeses da agricultura extensiva.

As pesquisas no setor agropecurio no Brasil ajudaram o pas a


chegar, no perodo atual, como uma das maiores naes
produtoras e exportadoras de commodities agrcolas no mundo.
A alternativa [A] falsa, justamente o contrrio. Para se chegar a
esse ponto, deve-se aumentar os investimentos e reduzir a mo de
obra substituda por mecanizao, cabendo ao Estado e setores
privados de produo absorver os excedentes de mo de obra
rural.
A alternativa [B] falsa, a produo de gros no Brasil destina-se
muito ao mercado externo.
A alternativa [D] falsa, as tcnicas de plantio orgnico possuem
grande potencial de desenvolvimento, mas ainda tem baixa
produtividade e so obtidos totais em pequena escala.
A alternativa [E] falsa, o aumento do crdito rural atinge a
produo familiar e a produo de gros, comprometida com as
exportaes s atingem valor de escala na agricultura intensiva.
RESPOSTA: C
79. (Enem 2009) Apesar do aumento da produo no campo e da
integrao entre a indstria e a agricultura, parte da
populao da Amrica do Sul ainda sofre com a
subalimentao, o que gera conflitos pela posse de terra que
podem ser verificados em vrias reas e que frequentemente
chegam a provocar mortes.
Um dos fatores que explica a subalimentao na Amrica do
Sul
(A) a baixa insero de sua agricultura no comrcio mundial.
(B) a quantidade insuficiente de mo de obra para o trabalho
agrcola.
(C) a presena de estruturas agrrias arcaicas formadas por
latifndios improdutivos.
(D) a situao conflituosa vivida no campo, que impede o
crescimento da produo agrcola.
(E) os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o
abastecimento do mercado interno.
A expanso do agronegcio trouxe ganhos de produo inegveis
em relao a demandas constantes e crescentes das massas
populacionais urbanas. O agronegcio, com suas solues tcnicas
que aumentam a produtividade e a produo rural atende trouxe
tambm ganhos de capital ao processo. Mas no resolveu questes
bsicas no campo com reflexos sobre a populao rural. Em vrios
pases da Amrica do Sul os latifndios improdutivos esto entre as
estruturas mais arcaicas. Grandes extenses de terra ficam
imobilizadas como capital de reserva especulativa com baixa ou
nenhuma produo.
A alternativa [A] falsa, a Amrica Latina est entre as reas
especialistas em produo agropecuria para exportao.
A alternativa [B] falsa, a quantidade de mo de obra para o
trabalho agrcola suficiente. Essa populao fica desempregada
pela mecanizao e baixa qualificao.
A alternativa [D] falsa, os conflitos no campo no impedem a
produo agrcola.
A alternativa [E] falsa, os cultivos mecanizados destinam-se
principalmente exportao ou ao consumo industrial.
RESPOSTA: C
80. (Enem 2009) O grfico mostra o percentual de reas
ocupadas, segundo o tipo de propriedade rural no Brasil, no
ano de 2006.

16

De acordo com o grfico e com referncia distribuio das


reas rurais no Brasil, conclui-se que
(A) imveis improdutivos so predominantes em relao s
demais formas de ocupao da terra no mbito nacional
e na maioria das regies.
(B) o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstra
que grande parte do solo brasileiro de baixa fertilidade,
imprprio para a atividade agrcola.
(C) o percentual de imveis improdutivos iguala-se ao de
imveis produtivos somados aos minifndios, o que
justifica a existncia de conflitos por terra.
(D) a regio Norte apresenta o segundo menor percentual de
imveis produtivos, possivelmente em razo da presena
de densa cobertura florestal, protegida por legislao
ambiental.
(E) a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual de
rea ocupada por minifndios, o que inviabiliza polticas
de reforma agrria nesta regio.
Apesar de avanos expressivos na produo e produtividade
agrcola atravs de polticas pblicas, financiamentos e incentivos
ao agronegcio, o Brasil ainda apresenta predomnio de imveis
improdutivos em praticamente todas as regies (exceo da regio
Sul).
A alternativa [B] falsa, no h relao de causa e efeito entre a
forma como as terras agrcolas so estruturadas pela sua posse em
comparao fertilidade dos solos.
A alternativa [C] falsa, o percentual de imveis improdutivos no
se iguala ao nmero de imveis produtivos.
A alternativa [D] falsa, a regio Norte a que possui mais imveis
improdutivos.
A alternativa [E] falsa, no h relao de causa e efeito entre as
categorias dimensionais (que estipulam o tamanho da propriedade)
e polticas de reforma agrria.
RESPOSTA: A
81. (Enem 2008) No grfico a seguir, esto especificados a
produo brasileira de caf, em toneladas; a rea plantada,
em hectares (ha); e o rendimento mdio do plantio, em kg/ha,
no perodo de 2001 a 2008.

A anlise de dados mostrados no grfico revela que


(A) a produo em 2003 foi superior a 2.100.000 toneladas
de gros.

(B) a produo brasileira foi crescente ao longo de todo o


perodo observado.
(C) a rea plantada decresceu a cada ano no perodo de 2001
a 2008.
(D) os aumentos na produo correspondem a aumentos no
rendimento mdio do plantio.
(E) a rea plantada em 2007 foi maior que a de 2001.
O grfico traz uma constatao importante para o planejamento
agrcola brasileiro. A importncia de se investir na melhoria da
produtividade agrcola, onde se obtm mais produtos em reas
plantadas j incorporadas. O reflexo na preservao de reas
ambientais naturais significativo, por exemplo; alm da
diminuio dos custos de produo e de infraestrutura.
A alternativa [A] falsa: a produo em 2003 foi de 2.000.000 de
toneladas;
A alternativa [B] falsa: a produo no perodo sofreu oscilaes;
A alternativa [C] falsa: a produo oscilou no perodo;
A alternativa [E] falsa: a rea plantada em 2000 foi superior a
2007.
RESPOSTA: D
Aumento de produtividade
Nos ltimos 60 anos, verificou-se grande aumento da
produtividade agrcola nos Estados Unidos da Amrica (EUA). Isso
se deveu a diversos fatores, tais como expanso do uso de
fertilizantes e pesticidas, biotecnologia e maquinrio especializado.
O grfico a seguir apresenta dados referentes agricultura desse
pas, no perodo compreendido entre 1948 e 2004.

82. (Enem 2007) A respeito da agricultura estadunidense no


perodo de 1948 a 2004, observa-se que
(A) o aumento da produtividade foi acompanhado da
reduo de mais de 70% dos custos de mo de obra.
(B) o valor mnimo dos custos de material ocorreu entre as
dcadas de 70 e 80.
(C) a produtividade total da agricultura dos EUA apresentou
crescimento superior a 200%.
(D) a taxa de crescimento das despesas de capital mantevese constante entre as dcadas de 70 e 90.
(E) o aumento da produtividade foi diretamente
proporcional reduo das despesas de capital.
Os investimentos tecnolgicos na produo em geral e na
agricultura, sempre implicam em alta nos custos materiais mquinas, adubos e outros insumos - resultando em maior
produtividade. Por outro lado, diminui a oferta de mo de obra,
caem os custos com a terra e despesas de capital em geral.
Na alternativa B, o valor mnimo de custos de material ocorreu na
dcada de 1950;

17

por exemplo, verifica-se nos ltimos anos um crescimento


significativo da produo da soja e do milho, como mostra o
grfico.

Em C nota-se no grfico que o aumento da produtividade total da


agricultura dos Estados Unidos foi inferior a 200%, chegando a um
valor prximo de 175%;
A alternativa D falsa, as taxas de crescimento de despesas
subiram at 1980 e comearam a descer entre 1980 e 1990;
A alternativa E falsa, o aumento de produtividade
necessariamente proporcional ao aumento de despesas de capital,
devido ao aumento dos gastos tecnolgicos.
RESPOSTA: A
83. (Enem 2005) Considerando os conhecimentos sobre o espao
agrrio brasileiro e os dados apresentados no grfico,
correto afirmar que, no perodo indicado,

*Soja, Trigo, Milho, Arroz e Algodo **Previso Obs.: H ainda 13 milhes


de hectares utilizados por plantaes das chamadas culturas
permanentes, como hortifrutigranjeiros
Fontes: Censo Agropecurio, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica
(IBGE) e Ministrio da Agricultura

(A) ocorreu um aumento da produtividade agrcola devido


significativa mecanizao de algumas lavouras, como a da
soja.
(B) verificou-se um incremento na produo de gros
proporcionalmente incorporao de novas terras
produtivas.
(C) registrou-se elevada produo de gros em virtude do
uso intensivo de mo de obra pelas empresas rurais.
(D) houve um salto na produo de gros, a partir de 91, em
decorrncia do total de exportaes feitas por pequenos
agricultores.
(E) constataram-se ganhos tanto na produo quanto na
produtividade agrcolas resultantes da efetiva reforma
agrria executada.
A estabilizao da economia brasileira nos anos 1990 e o
aquecimento do mercado internacional de commodities, com
demanda acentuada forando os preos para cima, fazem do Brasil,
entre outros pases, uma das principais economias emergentes no
mundo atual. Entre outros aspectos, os investimentos em
tecnologia agropecuria elevaram a produtividade, rendimento
obtido por rea, em um quadro de grande produo total obtido.
A alternativa [B] falsa: o aumento da produo de gros foi
resultado do aumento da produtividade;
A alternativa [C] falsa: as empresas rurais obtiveram maior
produo devido mecanizao crescente da produo com cada
vez menos mo de obra;
A alternativa [D] falsa: a produo, nesse nvel de escala de
produo basicamente para exportao, s pode ser atingida em
grandes extenses de terra;
A alternativa [E] falsa: o Brasil ainda no completou sua reforma
agrria.
RESPOSTA: A
84. (Enem 2004) A produo agrcola brasileira evoluiu, na ltima
dcada, de forma diferenciada. No caso da cultura de gros,

Pelos dados do grfico possvel verificar que, no perodo


considerado,
(A) a produo de alimentos bsicos dos brasileiros cresceu
muito pouco.
(B) a produo de feijo foi a maior entre as diversas culturas
de gros.
(C) a cultura do milho teve taxa de crescimento superior da
soja.
(D) as culturas voltadas para o mercado mundial
decresceram.
(E) as culturas voltadas para a produo de rao animal no
se alteraram.
No incio da dcada de 1990, com a estabilizao econmica
promovida pelo Plano Real, a produo agrcola foi retomada e se
reestruturou sob a forma do agronegcio, com base em grandes
extenses de terra com produo mecanizada, tecnologicamente
desenvolvida, apoiada pelo capital financeiro e voltada
basicamente para a remunerao do capital, destinada
principalmente para as exportaes.
A alternativa [B] falsa: a produo de feijo foi a que apresentou
o menor em todo o perodo considerado;
A alternativa [C] falsa: a soja cresceu mais que o milho;
A alternativa [D] falsa: as culturas voltadas para o mercado
mundial foram as que mais cresceram;
A alternativa [E] falsa: o plantio de milho cresceu mais do que o
de arroz e o de feijo.
RESPOSTA: A
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
Em uma disputa por terras, em Mato Grosso do Sul, dois
depoimentos so colhidos: o do proprietrio de uma fazenda e o de
um integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terras:
Depoimento 1
A minha propriedade foi conseguida com muito sacrifcio pelos
meus antepassados. No admito invaso. Essa gente no sabe de
nada. Esto sendo manipulados pelos comunistas. Minha resposta
ser bala. Esse povo tem que saber que a Constituio do Brasil
garante a propriedade privada. Alm disso, se esse governo quiser
as minhas terras para a Reforma Agrria ter que pagar em
dinheiro, o valor que eu quero.
(proprietrio de uma fazenda no Mato Grosso do Sul)
Depoimento 2
Sempre lutei muito. Minha famlia veio para a cidade porque fui
despedido quando as mquinas chegaram l na Usina. Seu moo,
acontece que eu sou um homem da terra. Olho pro cu, sei quando
tempo de plantar e de colher. Na cidade no fico mais. Eu quero
um pedao de terra, custe o que custar. Hoje eu sei que no estou
sozinho. Aprendi que a terra tem um valor social Ela feita para
produzir alimento. O que o homem come vem da terra. O que
duro ver que aqueles que possuem muita terra e no dependem
dela para sobreviver, pouco se preocupam em produzir nela.

18

(integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra


(MST), de Corumb - MS)
85. (Enem 1998) A partir da leitura do depoimento 1, os
argumentos utilizados para DEFENDER A POSIO DO
PROPRIETRIO DE TERRAS SO:
I. A Constituio do pas garante o direito propriedade
privada, portanto, invadir terras crime.
II. O MST um movimento poltico controlado por partidos
polticos.
III. As terras so o fruto do rduo trabalho das famlias que as
possuem.
IV. Este um problema poltico e depende unicamente da
deciso da justia.
Esto corretas as proposies:
(A) I, apenas.
(B) I e IV, apenas.
(C) II e IV, apenas.
(D) I, II e III, apenas.
(E) I, III e IV, apenas.
O Brasil um dos nicos pases do mundo que ainda no resolveu
sua questo fundiria. As presses polticas de grupos oligrquicos,
econmicas de grupos industriais e o preconceito cultural e
instrumentao poltico-partidria, instabilizam as possibilidades de
dilogo entre ambas as partes envolvidas com a sociedade.
A assertiva IV falsa, o problema extrapola a esfera poltica, sendo
complexo e relacionado com conceitos, como valor social da terra
em relao a reas no utilizadas.
RESPOSTA: D
86. (Enem 1998) A partir da leitura do depoimento 2, quais os
argumentos utilizados para DEFENDER A POSIO DE UM
TRABALHADOR RURAL SEM TERRA?
I. A distribuio mais justa da terra no pas est sendo
resolvida, apesar de que muitos ainda no tm acesso a
ela.
II. A terra para quem trabalha nela e no para quem a
acumula como bem material.
III. necessrio que se suprima o valor social da terra.
IV. A mecanizao do campo acarreta a dispensa de mo de
obra rural.
Esto corretas as proposies:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) II e IV, apenas.
(D) I, II e III, apenas.
(E) III, I e IV, apenas.
A assertiva I falsa, pois a distribuio mais justa da terra no est
sendo feita;
A assertiva III falsa, pois no valor social da terra est uma de suas
principais caractersticas.
A assertiva IV falsa. A mecanizao do campo , de fato, uma
causa da dispensa de mo de obra no campo, porm no um
argumento que defenda a posio de um trabalhador rural sem
terra.
RESPOSTA: B

fronteirios, como Nueva Esperanza ou Canindey, 58 e 83%


dos proprietrios so brasileiros, respectivamente. Isto facilita
o contrabando e o controle da segurana das fronteiras, que
estratgica para a soberania de um pas. Esse processo de
ocupao territorial dilui as fronteiras a favor do pas e do
Estado mais poderoso e enfraquece ainda mais o pas que tem
cada vez menos instrumentos e capacidades de controlar sua
riqueza.
(ZIBECHI, Ral. Brasil potncia. Entre a integrao regional e um novo
imperialismo. Rio de Janeiro: Consequncia, 2012, p. 257-258)

A partir do texto acima e dos conhecimentos de Geografia,


considere as seguintes afirmativas:
1. O texto destaca a importncia da presena de produtores
brasileiros de soja para o crescimento econmico do
Paraguai.
2. O texto mostra a importncia que a produo agrcola
tem na dinmica da geopoltica mundial.
3. Na fronteira entre Brasil e Argentina a situao se
inverte: so os argentinos que ocupam percentagens
altas das terras arveis brasileiras mais prximas da linha
de fronteira.
4. A expanso internacional dos produtores agrcolas
brasileiros no acontece apenas no Paraguai, mas
tambm em pases como Bolvia, Uruguai e Angola.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
(E) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
1. INCORRETA O texto critica a permeabilidade das fronteiras
entre os pases, cuja causa est associada produo de soja
por brasileiros.
2. CORRETA Ao analisar a permeabilidade das fronteiras e a
presena dos brasileiros no Paraguai, o texto assinala a questo
geopoltica criada pela produo agrcola.
3. INCORRETA O texto no aborda a questo das fronteiras e da
produo com a Argentina.
4. CORRETA A produo agrcola associada aos brasileiros
tambm est presente em outros pases.
RESPOSTA: C
88. (Fuvest 2014) Considere as anamorfoses:

As condies da produo agrcola, no Brasil, so bastante


heterogneas, porm alguns aspectos esto presentes em
todas as regies do Pas.
Nas anamorfoses acima, esto representadas formas de
produo agrcola das diferentes regies administrativas.
Assinale a alternativa que contm, respectivamente, a
produo agrcola representada em I e em II.
(A) De subsistncia e patronal.
(B) Familiar e itinerante.
(C) Patronal e familiar.
(D) Familiar e de subsistncia.
(E) Itinerante e patronal.

87. (Ufpr 2014) Os brasileiros possuem 13% da rea do Paraguai e


pouco mais de 20% da terra arvel. Mas deles a melhor terra
agrcola e pecuria. Um bom exemplo a produo de soja, o
principal produto de exportao. O Paraguai se tornou o
quarto maior exportador de soja do mundo. A safra
2011/2012 chegou a 9 milhes de toneladas, crescendo a uma
taxa de 20% anual. O que pode dar uma ideia do poder
econmico dos fazendeiros brasileiros no Paraguai.
Mas o fato de que se tenham instalado na fronteira tem
grande impacto social e econmico. Em alguns distritos

19

A anamorfose constitui uma representao cartogrfica com as


reas ficam proporcionais ao tema representado. Neste caso, o
mapa [I] representa a produo agrcola onde o agronegcio tem
papel muito importante em regies como o Centro-Oeste e Sul
(soja, algodo, milho, arroz, cana de acar etc.). J o mapa [II]
representa a produo agrcola em que o trabalho familiar em
pequenas propriedades e relevante na qual se destacam o
Nordeste e o Sul (a exemplo da uva vincola na Serra Gacha).
RESPOSTA: C
89. (Espcex (Aman) 2013) Sobre a agricultura familiar no Brasil,
pode-se afirmar que
(A) por falta de acesso ao crdito rural, no participa das
cadeias agroindustriais.
(B) responsvel pelo fornecimento da maior parte da
alimentao bsica dos brasileiros, e, por isso, concentra
a maior parte da rea cultivada com lavouras e pastagens
do Pas.
(C) concentra a maioria do pessoal ocupado nos
estabelecimentos rurais brasileiros.
(D) por no ser competitiva frente agricultura patronal, no
participa da produo de gneros de exportao.
(E) embora os membros da famlia participem da produo, a
maior parte da mo de obra contratada e quem
comanda a produo no trabalha diretamente na terra.
No Brasil, tem-se o predomnio de pequenas propriedades
familiares quanto ao nmero de estabelecimentos, empregando
grande parte da mo de obra no campo. Tambm produz grande
parte dos alimentos bsicos (frutas, legumes e verduras) que
abastecem o mercado interno. A agricultura familiar tem acesso ao
crdito atravs de bancos (a), principalmente do governo, e
fornece grande parte das matrias primas para a indstria de
alimentos. Em termos de rea, os latifndios e grandes empresas
rurais ocupam maior rea (b). Parte das pequenas propriedades
apresenta alta produtividade e so exportadoras (d). Na pequena
propriedade, predomina o trabalho familiar (e), o trabalho
contratado assalariado, quando ocorre, complementar.
RESPOSTA: C
90. (Ufrgs 2013) Observe o quadro abaixo referente produo
de orgnicos no Brasil e estrutura fundiria.
DISTRIBUIO DO SEGMENTO ORGNICO NO BRASIL

618.079
1.574.008

VALOR
(Milhes
R$)
75,3
423,4

R
POR
ESTABELECIMENTO
(ha)
100,8
37,8

1.233.150

75,3

298,0

REGIES

ESTABELECIMENTOS

REA (ha)

NORTE
NORDESTE
CENTROOESTE
SUDESTE
SUL

6.133
42.236
4.138

(C) Apenas I e II.


(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
Os produtores agrcolas orgnicos da Regio Sul desenvolvem seus
cultivos em pequenas propriedades, visto que apresentam menor
rea entre as regies. O item [II] est incorreto, visto que o CentroOeste apresenta menor valor em relao rea. O item [III]
tambm est incorreto, uma vez que o Nordeste apresenta o
mesmo valor de produo que o Centro-Oeste.
RESPOSTA: A
91. (Espcex (Aman) 2013) A agricultura hoje o maior negcio
do pas. (...) Apenas [em 2005], a cadeia do agronegcio gerou
um Produto Interno Bruto de 534 bilhes de reais.
(Faria, 2006 in: Terra, Arajo e Guimares, 2009).
A atual expanso da agricultura e do agronegcio no Brasil devese, entre outros fatores ao()
(A) forte vinculao da agricultura indstria, ampliando a
participao de produtos com maior valor agregado no
valor das exportaes brasileiras, como os dos complexos
de soja e do setor sucroalcooleiro.
(B) expanso da fronteira agrcola no Centro-Oeste e na
Amaznia e ao emprego intensivo de mo de obra no
campo, nessas reas, determinando o aumento da
produtividade agrcola.
(C) difuso de modernas tecnologias e tcnicas de plantio na
maioria dos estabelecimentos rurais do Pas, contribuindo
para a expanso das exportaes brasileiras.
(D) modelo agrcola brasileiro, pautado na policultura de
exportao e na concentrao da propriedade rural.
(E) Revoluo Verde, que, disseminada em larga escala nas
pequenas e mdias propriedades do Pas, incentivou a
agricultura voltada para os mercados interno e externo.
O sucesso do agronegcio brasileiro deve-se ao aumento de
produtividade graas mecanizao, uso intensivo de insumos e
fertilizantes, alm da aplicao da biotecnologia. O setor articula a
agropecuria indstria, a exemplo da produo de acar
refinado, etanol, suco de laranja, leo de soja, caf solvel e
produtos alimentcios a base de frango e carne bovina. Assim, a
pauta de exportaes apresenta produtos bsicos, mas tambm
produtos semimanufaturados e manufaturados com melhor valor
agregado. Os principais produtos de exportao so produzidos em
mdias e grandes propriedades rurais.
RESPOSTA: A
92. (Ufrgs 2013) Observe o quadro abaixo.

18.715
19.275

970.685
262,9
51,9
539.551
193,8
28,0
Adaptado de: Censo Agropecurio 2006, IBGE. Disponvel em:
<http://ipd.org.br/upload/tiny_mce/arquivos/
Perfil_do_mercado_organico_brasileiro_como_processo_de_inclusao_social. pdf>.
Acesso em: 12 set. 2012.

Com base nos dados do quadro acima, considere as seguintes


afirmaes sobre a produo de orgnicos.
I. Nos estados da Regio Sul, a agricultura orgnica
desenvolve-se,
em
mdia,
em
pequenos
estabelecimentos.
II. Nos estados da Regio Centro-Oeste, o valor da
produo por rea , em mdia, o maior entre as
regies.
III. Na Regio Nordeste, encontra-se o menor valor de
produo entre as regies.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.

Ano

Produo de leite (mil


litros)

1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
2010
2011

7.947.382
11.162.245
12.078.398
14.484.414
16.474.365
19.767.206
24.620.859
30.715.460
32.296.120

Produtividade
litros/vac
a/ano
646
676
715
759
801
1.105
1.194
1.340
1.374

Fonte: IBGE/Censo Agropecurio e Pesquisa da Pecuria Municipal.

Com base nos dados do quadro, considere as seguintes


afirmaes sobre a produo leiteira no Brasil.
I. A produo leiteira foi maior no perodo de 2000 a 2011.

20

II.

A produtividade do leite pouco cresceu, visto que


acompanhou apenas o crescimento proporcional da
produo de leite.
III. O rebanho bovino leiteiro cresceu no perodo de 1975 a
2011, conforme demonstram a produo e a
produtividade de leite.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
A tabela mostra um aumento da produo e da produtividade na
produo de leite no Brasil. O item [II] est incorreto, visto que
houve um aumento da produtividade (livros/vaca/ano), conforme
se observa na tabela.
RESPOSTA: C
93. (Espm 2013) Brasil alcana maior safra da histria, diz
ministro da Agricultura
O Brasil deve ter a maior safra de gros da histria do pas na
safra 2011/2012, com 165,92 milhes de toneladas colhidas,
em uma rea plantada de 50,81 milhes de hectares. A
estimativa consta no 11 levantamento feito pela Conab
(Companhia Nacional de Abastecimento), realizado entre 22 e
28 de julho, e representa um crescimento de 1,9% em relao
safra 2010/2011 quando a produo atingiu 162,8 milhes
de toneladas e 3,1 milhes de toneladas a mais no volume
total.
Fonte: Folha de So Paulo, 09/08/2012.
O maior responsvel pelo aumento da produo agrcola
brasileira no perodo supracitado foi:
(A) a soja, produzida no Centro-Oeste.
(B) o arroz, produzido tanto no nordeste como na regio Sul.
(C) o cacau, produzido no sul do pas.
(D) a laranja nordestina.
(E) o milho, produzido em diversas partes do territrio
brasileiro.
O cultivo de milho tem distribuio mais ampla pelo territrio do
Brasil. Estados como Minas Gerais, Paran, Rio Grande do Sul,
Santa Catarina e Gois so importantes produtores.
RESPOSTA: E
94. (Upe 2013) Leia o texto a seguir:
No Brasil e em boa parte da Amrica Latina, o crescimento da
produo agrcola foi baseado na expanso da fronteira, ou
seja, o crescimento sempre foi feito a partir da explorao
contnua de terras e recursos naturais, que eram percebidos
como infinitos. O problema continua at hoje. E a questo
fundiria est intimamente ligada a esse processo, em que a
terra d status e poder, com o decorrente avano da fronteira
da produo agrcola, que rumou para a Amaznia, nos
ltimos anos.
Berta Becker, IPEA, 2012.
Com base no texto e no conhecimento sobre a expanso da
fronteira agrcola no Brasil, CORRETO afirmar que
(A) a agropecuria modernizada no Brasil priorizou a
produo de alimentos em detrimento dos gneros
agrcolas de exportao. Esse fato contribuiu para o
avano das fronteiras agrcolas em parte da Amaznia
localizada no Meio-Norte.
(B) houve grande destruio tanto das florestas como da
biodiversidade gentica, ambas causadas pelas
transformaes da produo agrcola monocultora, alm

de complexos impactos socioeconmicos determinados


pelo modelo agroexportador.
(C) a maior parte das terras ocupadas no Brasil concentra-se
nas mos de pequeno nmero de proprietrios os quais
vm desenvolvendo mecanismos tecnolgicos para
evitar os impactos ambientais causados pelo avano do
cinturo verde, sobretudo no Sul do Piau.
(D) as atividades do agrobusiness no Brasil, com destaque
para a produo de soja, vm provocando uma rpida
expanso agrcola do Rio Grande do Sul at o Vale do
So Francisco, sem causarem prejuzo aos seus recursos
naturais.
(E) com o aumento da concentrao fundiria nas ltimas
dcadas, a expanso das terras cultivadas obteve uma
grande retrao agropecuria em decorrncia das
inovaes tecnolgicas, desenvolvidas no campo
brasileiro, apesar dos impactos ambientais.
Nas ltimas dcadas, a expanso da fronteira agrcola do Brasil
avanou sobre os domnios do Cerrado e Amaznico, causando
expressiva devastao dos ecossistemas e perda de biodiversidade.
No caso da Amaznia, a atual fronteira agrcola, 20% da floresta foi
destruda devido expanso da pecuria bovina de corte e dos
cultivos de soja destinados s exportaes para pases
desenvolvidos e emergentes.
RESPOSTA: B
95. (Fgv 2013) Analise o grfico.

A partir da leitura do grfico e dos conhecimentos sobre a


dinmica territorial da agricultura brasileira, correto afirmar
que, no perodo analisado,
(A) a produtividade agrcola do pas apresentou crescimento
significativo.
(B) a maior parte da rea cultivada no pas destinou-se
produo de cereais.
(C) o fraco aumento da rea cultivada indicou o esgotamento
da fronteira agrcola.
(D) a instabilidade da produo esteve relacionada aos
problemas climticos.
(E) a regio Sudeste a que apresenta maior rea e
produo agrcola do pas.
Nas ltimas dcadas, o Brasil tornou-se potncia no agronegcio,
sendo grande exportador de produtos agropecurios como soja,
caf, suco de laranja, acar, carne bovina, entre outros. O
aumento da produtividade est vinculado aplicao de
biotecnologia, mecanizao, utilizao de fertilizantes e de
agrotxicos.
RESPOSTA: A

21

96. (Ufpa 2013) Considere a tabela abaixo:


Caractersticas dos estabelecimentos agropecurios, segundo tipo de agricultura-Brasil 2006.
Agricultura familiar
Agricultura no familiar
Caractersticas
Valor
Em %
Valor
Em %
Nmero de estabelecimentos
4.367.902
84,0
807.587
16,0
rea (milhes ha)
80,3
24,0
249,7
76,0
Mo de obra (milhes de pessoas)
12,3
74,0
4,2
26,0
Valor da produo (R$ bilhes)
54,4
38,0
89,5
62,0
Receita (R$ bilhes)
41,3
34,0
80,5
66,0
Fonte: Estatsticas do meio rural 2010 2011. MDA/DIESSE. 2011. pp.181.
Em relao aos aspectos do espao rural brasileiro do sculo XXI, correto afirmar:
(A) Na estrutura fundiria do espao rural brasileiro predominam estabelecimentos de agricultura no familiar. Herana do perodo
colonial, esses estabelecimentos ocupam as maiores extenses do campo, tm o maior valor de produo e receita, mas
empregam menos mo de obra do que a agricultura familiar.
(B) No meio rural brasileiro prevalecem os estabelecimentos que desenvolvem agricultura familiar. Eles abrangem as maiores
extenses do campo, empregam mais mo de obra do que a agricultura no familiar, ainda que seu valor de produo e renda
ainda sejam menores que o desta.
(C) A tabela acima representa a concentrao de rea nos estabelecimentos que desenvolvem agricultura familiar, ainda que o maior
valor da produo e da receita sejam obtidos pela agricultura no familiar. Tal configurao formou-se a partir elaborao do I
Plano Nacional de Reforma Agrria, no governo de Fernando Henrique Cardoso.
(D) O nmero de estabelecimentos ocupados pela agricultura familiar, associado rea e quantidade de mo de obra empregada por
estes denuncia a estrutura agrria desigual, herana histrica que confere agricultura no familiar as maiores reas, apesar de
empregar menos mo de obra.
(E) O maior nmero de estabelecimentos ocupados com agricultura familiar um fato recente e indica a desconcentrao fundiria
desencadeada a partir do II Plano Nacional de Reforma Agrria, durante o governo de Fernando Henrique Cardoso.
[A] INCORRETA Ocorre predomnio da agricultura familiar em nmero de estabelecimentos e mo de obra empregada.
[B] INCORRETA A agricultura familiar abrange menores extenses.
[C] INCORRETA Embora tenha o predomnio em maior nmero de estabelecimentos, a agricultura familiar ocupa menor rea.
[D] CORRETA O predomnio da agricultura familiar, modalidade associada a menores propriedades e rea, caracteriza a histrica
concentrao fundiria do pas.
[E] INCORRETA O predomnio da agricultura familiar em nmero de estabelecimentos, embora no seja em rea, caracterstica da
estrutura fundiria brasileira.
RESPOSTA: D

97. (Fgv 2013) Analise o grfico para responder questo.

A leitura do grfico permite afirmar que 1


(A) e 2 correspondem, respectivamente, ao Centro-Oeste e
ao Norte, regies de ocupao agropecuria mais
recente.
(B) e 2 apresentam a distribuio das propriedades de terra
nas regies Centro-Oeste e Nordeste, ambas com forte
concentrao fundiria.
(C) identifica a estrutura fundiria do Sul, tradicionalmente a
regio com maior avano tecnolgico no setor
agropecurio.
(D) destaca o predomnio das grandes propriedades no
Nordeste, historicamente a regio com maiores
desigualdades sociais.
(E) apresenta a distribuio das propriedades no Norte,
regio com fraca participao da agricultura familiar em
pequenas propriedades.

As regies Norte e Centro-Oeste apresentam um processo de


ocupao mais recente e so caracterizadas por expressiva
concentrao fundiria, com a dominncia de grandes
propriedades, a exemplo de fazendas de pecuria e de agricultura,
como a soja. A concentrao fundiria, a chegada de imigrantes de
outras regies e as invases de terras de povos indgenas tem
causado diversos conflitos pela posse da terra.
RESPOSTA: A
98. (Ufg 2013) O Brasil um dos maiores exportadores de
commodities do mundo. O termo commodities est associado
a produtos primrios com baixo valor agregado, sejam eles
minerais, sejam agrcolas. So produzidos em larga escala,
negociados prioritariamente no mercado internacional e tm
os seus valores estabelecidos em bolsas de mercadorias que
definem seus preos futuros. So exemplos de commodities
agrcolas:
(A) trigo, feijo, batata, cacau e caf.
(B) acar, soja, milho, algodo e caf.
(C) soja, arroz, trigo, feijo e banana.
(D) milho, mandioca, cacau, acar e arroz.
(E) caf, algodo, feijo, banana e arroz.
Como mencionado corretamente na alternativa [B], so exemplos
de commodities o acar, soja, milho, algodo e caf. Esto
incorretas as alternativas seguintes porque os produtos no se
constituem como commodities: [A], feijo e batata; [C], feijo e
banana; [D], mandioca; [E], feijo e banana.
RESPOSTA: B
99. (Ibmecrj 2013) Com relao modernizao da agricultura, a
partir do desenvolvimento do capitalismo que determinou
uma nova ordenao territorial do campo brasileiro, correto
afirmar que:

22

(A) Ao longo das transformaes que implicaram


modernizao tecnolgica das atividades agropecurias,
no Brasil, as condies de trabalho no meio rural se
deterioraram apesar da melhor distribuio de terra.
(B) Desde o fim da dcada de 1960, a ocupao das
fronteiras e a modernizao do campo no Brasil, com
base nas grandes unidades produtoras, acabaram
mantendo os trabalhadores no interior das propriedades.
(C) Apesar da dificuldade de competir numa produo
altamente tecnicizada, o padro de modernizao do
campo, no Brasil, fez que muitos pequenos produtores
mantivessem suas terras, eliminando suas dvidas com
base na mecanizao.
(D) A questo agrria no Brasil no se associa ao debate
sobre a soberania alimentar, pois a modernizao do
campo se deu com a preservao de determinados
produtos e hbitos alimentares dos grupos sociais
envolvidos no processo.
(E) O problema da reforma agrria continua como um
impasse da poltica brasileira e, com a modernizao do
campo, se intensifica aumentando a excluso social,
gerada pelo desemprego estrutural.
O crescimento do agronegcio modernizado com alta
produtividade, devido mecanizao e uso da biotecnologia, gera
empregos mais qualificados, mas no absorve contingentes
importantes de mo de obra rural. Portanto, para evitar o xodo
rural, preciso estimular a reforma agrria com a criao de novos
pequenos proprietrios, mas com apoio governamental atravs de
crdito, assistncia tcnica e formas de insero no atual mercado
dos agronegcios, a exemplo da produo de gneros alimentcios
para o mercado interno, culturas com aceitao no mercado
externo e agricultura orgnica.
RESPOSTA: E
100. (Cefet MG 2013)
Os conflitos desocultaram e esto
desocultando a agricultura familiar, que ficara embutida na
grande propriedade, ou na sua periferia, ou nas reas
abandonadas ou desprezadas pela agricultura de exportao
ou pela pecuria, embutida como modo de vida residual e
como economia residual de um pas que havia optado
historicamente por um regime latifundista de propriedade.
Fonte: MARTINS, J. S. Impasses sociais e polticos em relao Reforma Agrria
e Agricultura familiar no Brasil. In: Dilemas e perspectivas para o
Desenvolvimento regional no Brasil. Anais. Santiago: FAO, 2001.

A partir da crtica relatada no fragmento, uma proposta que


atuaria na resoluo da questo fundiria brasileira seria a(o)
(A) desapropriao indenizada dos espaos ociosos.
(B) criao de polticas de apoio agricultura comercial no
pas.
(C) implantao da reforma agrria prevista no Estatuto da
Terra.
(D) incentivo insero dos minifndios no circuito
econmico global.
(E) instituio de polticas de supresso do uso especulativo
da terra.
No Brasil, a concentrao fundiria numa uma minoria de
proprietrios de terra est fortemente vinculada especulao, ou
seja, a posse de grandes propriedades uma forma de
concentrao de renda. Isto , ganhar com a compra e venda de
terras mesmo que a terra seja pouco produtiva. Desse modo, o
governo deve promover a reforma agrria e estimular as
propriedades produtivas, combatendo o uso especulativo da terra,
uma das medidas seria a elevao dos impostos para propriedades
improdutivas.
RESPOSTA: E

101. (Uespi 2012) Muitos gegrafos e economistas consideram que


a modernizao da agricultura brasileira se fez sem que a
estrutura da propriedade rural fosse alterada, e isso, na
opinio deles, teve efeitos perversos. Que exemplos desses
efeitos perversos podem ser mencionados?
1. A propriedade rural tornou-se mais concentrada.
2. As disparidades de renda aumentaram bastante.
3. O xodo rural acentuou-se.
4. O aumento da taxa de explorao da fora de trabalho
nas atividades agrcolas.
5. A diminuio da modernizao conservadora no campo.
Esto corretos:
(A) 1 e 5 apenas
(B) 2 e 3 apenas
(C) 1, 2 e 5 apenas
(D) 1, 2, 3 e 4 apenas
(E) 1, 2, 3, 4 e 5
O agronegcio exportador caracterizado pela modernizao via
aumento de produtividade que aumentou a lucratividade de
grandes e mdios produtores (5). O agronegcio no alterou
significativamente a estrutura fundiria brasileira, que permaneceu
concentrada, isto , um nmero relativamente pequeno de
proprietrios so donos de grandes reas (1). O rendimento do
agronegcio maior do que o verificado entre os pequenos
proprietrios familiares (2). Houve a permanncia do xodo rural
(3). Em muitas propriedades do agronegcio, a exemplo da cana de
acar, utiliza-se mo de obra de trabalhadores temporrios como
os boias-frias (4).
RESPOSTA: D
102. (Pucsp 2012) Leia:
Mais do que ficar reduzindo reas de preservao e reservas
ambientais, mais do que afetar a paz nas cadeias da
biodiversidade, mais do que encomendar e acreditar em
estudos falaciosos, se a agropecuria brasileira quiser
realmente atingir nveis de produo capazes de evitar a
escassez de alimentos no futuro, ela precisar ampliar seus
investimentos em inovao e tecnologia.
(DAHER, Rui. Pesquisa e Desenvolvimento. So Paulo: Terra Magazine,
20/12/2011 In: http://terramagazine.terra.com.br/interna/0,,OI5525903EI12666,00-Pesquisa+e+desenvolvimento.html)

Tendo em vista o texto e as reas geogrficas do campo


brasileiro dominadas pela agricultura moderna (o
agronegcio) correto afirmar que
(A) o autor quis dizer que nas reas geogrficas do chamado
agronegcio no h tecnologias modernas aplicadas
produo agrcola.
(B) nas reas do agronegcio, a produo bastante
tecnologizada (mesmo que se advogue mais inovao), e
boa parte dos trabalhadores mora nas cidades.
(C) o agronegcio, a despeito do contedo tecnolgico, s
pode ser mais produtivo incorporando novas reas
geogrficas, atualmente florestadas.
(D) com a tecnologia incorporada no agronegcio, a
produo sustentvel, com desmatamento mnimo, tal
como no Centro-Oeste brasileiro.
(E) nas reas do agronegcio, h crescimento de empregos e
tambm de moradores nas configuraes rurais, e um
esvaziamento das cidades.
O agronegcio brasileiro aumentou substancialmente a sua
produtividade nas ltimas dcadas em razo da aplicao da
biotecnologia, utilizao de fertilizantes, uso de agrotxicos e
avano da mecanizao. A modernizao contribuiu para o xodo
rural e parte considervel dos trabalhadores (boias frias) habitam
reas urbanas. O pas tornou-se grande exportador de commodities
agropecurias; entretanto, em algumas regies do pas, o meio
rural carece de modernizao, sendo necessrio levar as inovaes

23

at os pequenos proprietrios familiares. Tambm necessrio


investir mais em inovao de modo a produzir mais na mesma rea
territorial, de modo a evitar um avano sobre os ecossistemas
naturais remanescentes e suprir a crescente demanda interna e
externa por alimentos.
RESPOSTA: B
103. (Ufjf 2012) Leia a tabela a seguir.
PARTICIPAO NA PRODUO DE ALIMENTOS
% da produo por tipo de propriedade, em 2006
Familiar

No familiar

Mandioca

87

13

Feijo

70

30

Leite

58

42

Aves

50

50

Milho

46

54

Arroz

34

66

Bovinos

30

70

Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 19 abr. 2012. Adaptado.

A agricultura familiar muito importante para a economia


brasileira porque:
(A) fornece mo de obra para o setor urbano-industrial.
(B) garante abastecimento significativo do mercado interno.
(C) ocupa terras com cultivos de produtos para a exportao.
(D) utiliza grandes propriedades para o cultivo de orgnicos.
(E) impede a expanso territorial da propriedade no
familiar.
Como indicado corretamente na afirmativa [B], a agricultura
familiar o cultivo da terra por pequenos proprietrios cuja mo
de obra se apoia essencialmente no ncleo familiar, com produo
policultora que atende ao mercado interno, como demonstrado na
tabela. Esto incorretas as afirmativas: [A], porque por absorver a
fora de trabalho, a agricultura familiar no a principal motriz do
xodo rural; [C], porque os produtos para exportao esto
associados s grandes propriedades; [D], porque a agricultura
familiar est associada a pequenas propriedades; [E], porque a
latifundiarizao decorre de vrios processos, como o de
modernizao agrcola e, nesse caso, poder absorver tambm a
pequena propriedade.
RESPOSTA: B
104. (Fatec 2012) O agronegcio envolve operaes desde as
pesquisas cientficas relacionadas ao setor at a
comercializao dos produtos, determinando uma cadeia
produtiva entrelaada e interdependente.
(ALBUQUERQUE, Maria Adailza Martins de et alii. Geografia: sociedade e
cotidiano. So Paulo: Escala, 2010.)

Podem-se acrescentar outras caractersticas ao agronegcio,


dentre as quais a seguinte:
(A) mantm centros de tecnologia avanados, voltados
agricultura orgnica.
(B) expande os cultivos de gros da regio Centro-Oeste para a
regio Sudeste.
(C) promove a concentrao de terras e o desemprego no
campo.
(D) possibilita ao pas a autossuficincia nas matrias-primas
para a indstria.
(E) planeja a expanso das lavouras, barrando o
desmatamento e os impactos ambientais.
Levando em considerao a prpria caracterizao do agronegcio,
pressupe-se que haja a necessidade de utilizao de grandes
extenses de terra - concentrao de terras e com a mecanizao
da produo agrcola, o desemprego no campo.
RESPOSTA: C

105. (G1 - cps 2012) A agricultura familiar, segundo a FETRAF


(Federao dos Trabalhadores da Agricultura Familiar), a
grande responsvel pela alimentao da populao brasileira,
pois garante cerca de 70% do que consumido todos os dias,
como feijo, arroz e verduras.
Sobre esse tipo de agricultura, correto afirmar que
(A) se destina para o mercado externo, por isso utiliza mo
de obra qualificada e especializada.
(B) emprega tecnologias sofisticadas para produzir alimentos
e exporta 20% de toda a produo.
(C) se caracteriza pela contratao de trabalhadores fixos e
pelo cultivo em grandes propriedades.
(D) abastece com alimentos reduzida parte do mercado
interno, por isso no interfere na economia nacional.
(E) se desenvolve graas aos pequenos e mdios agricultores
que representam a maioria dos produtores rurais.
Como mencionado corretamente na alternativa [E], a agricultura
familiar desenvolve-se em pequenas e mdias propriedades. Esto
incorretas as alternativas: [A], porque sua produo se destina ao
mercado interno; [B], porque no movimenta capital para garantir
investimentos em tecnologia; [C], porque emprega, como o prprio
termo sugere, mo de obra familiar; [D], porque tem fundamental
importncia na economia nacional, j que responsvel pela
produo de subsistncia.
RESPOSTA: E
106. (Pucrs 2012)

Sobre a agricultura familiar no Brasil, incorreto afirmar:


(A) As unidades de agricultura familiar participam das cadeias
agroindustriais, contribuindo para o processo produtivo
nacional.
(B) Apesar de produzir em reas menores, a agricultura
familiar responsvel pelo fornecimento de boa parte
dos alimentos que esto na mesa dos brasileiros.
(C) Os cultivos mais significativos da agricultura familiar so
tambm os que se destacam nas exportaes primrias
do Brasil.
(D) A agricultura familiar apresenta, em relao aos dois
produtos mais cultivados no pas, um quadro
caracterstico de consumo cultural.
(E) A produo de soja, que exige lavouras altamente
mecanizadas, no se destaca em produtividade na
agricultura familiar.
CORRETO. A produo de culturas de subsistncia feita pela
agricultura familiar para o mercado regional est integrada ao
sistema agroindustrial.
CORRETO. O abastecimento de cultivos agrcolas para o mercado
regional feito por produtores menores.
INCORRETO. Os produtos que se destacam na exportao agrcola
so soja e laranja, ao passo que, os que se destacam na agricultura
familiar so os de subsistncia.

24

CORRETO. Culturalmente, o hbito alimentar no pas aponta para o


consumo de cultivos de subsistncia, como feijo e mandioca.
CORRETO. A soja um produto cujo plantio feito de forma
mecanizada, e como a agricultura familiar utiliza menor nvel de
automao, a produtividade do cultivo de gros menor.
RESPOSTA: C
107. (Fgv 2012) Considere as assertativas sobre a agricultura
brasileira.
I. A modernizao do campo brasileiro possibilitou o
crescimento da agricultura familiar comercial, ampliando
a produo e a produtividade.
II. Nestas ltimas dcadas, a agricultura camponesa tornouse antieconmica, porque no conseguiu incorporar
mudanas estruturais e, praticamente, desapareceu do
campo brasileiro.
III. Nas ltimas dcadas, a industrializao da agricultura
contou com o apoio do Estado que, oferecendo
financiamentos e infraestrutura, priorizou os produtos
destinados exportao.
Est correto somente o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
I. CORRETA A modernizao agrcola ou a penetrao do
capitalismo no campo favorece a agricultura comercial em razo
da demanda de maiores investimentos na utilizao de
maquinrios, defensivos agrcolas, fertilizantes, sementes
selecionadas, logo, possibilitando o aumento da produo e da
produtividade.
II. INCORRETA Embora a agricultura camponesa ou familiar tenha
sido marginalizada no processo de modernizao do campo em
razo de no conseguir alocar investimentos e por ter propriedades
de tamanho reduzido, ainda faz parte do cenrio produtivo da
agricultura brasileira.
III. CORRETA A agroindstria conta com o apoio governamental j
que seus produtos compe uma porcentagem expressiva da
balana comercial brasileira.
RESPOSTA: C
108. (G1 - ifba 2012) Com relao ao papel desempenhado pela
agricultura e pela indstria na organizao do espao
geogrfico brasileiro, correto afirmar:
(A) A estrutura fundiria brasileira sofreu uma modificao
estrutural importante na passagem do sculo XIX para o
sculo XX, pois deixou de ser do tipo arquipelago para se
constituir como centro periferia.
(B) Devido ao processo histrico da formao do espao
geogrfico brasileiro, a agricultura praticada desde o
perodo colonial tem se caracterizado como sistema
intensivo de explorao da terra.
(C) A agricultura de subsistncia implantada com a
colonizao moderna no sculo XIX contribuiu para
diversificar a produo agrcola no mercado interno, pois
tinha um carter policultor.
(D) A modernizao da agricultura brasileira tem relao com
o papel desempenhado pela EMBRAPA, ao desenvolver
pesquisas com a finalidade de aperfeioar a produo de
sementes no Brasil, mas tambm com a reestruturao
da estrutura fundiria, como foi acordado com o MST.
(E) O oeste baiano, a partir de meados da dcada de 70,
comeou a se inserir como polo produtor de commodities
importantes devido migrao da populao gacha, que
a desenvolveu a cultura da soja.

[A] INCORRETO A economia do pas, e no a estrutura fundiria,


no final do sculo XIX, era do tipo arquipelago, haja vista a
desarticulao territorial e estrutural de sua produo.
[B] INCORRETO A produo agrria do pas, desde sua
colonizao, se caracterizou como extensiva.
[C] INCORRETO A agricultura de subsistncia se desenvolveu em
paralelo s plantations, desde o sculo XVI.
[D] INCORRETO A modernizao da agricultura ocorreu
privilegiando a produo comercial, estando, dessa forma,
desvinculada do processo de reforma agrria.
CORRETO A mesorregio do oeste baiano, banhada pelo rio So
Francisco, desenvolveu, a partir da implantao dos projetos de
irrigao, uma notvel produo de gros para exportao, dentre
os quais, a soja.
RESPOSTA: E
GEOGRAFIA II
109. (Uepa 2012) Ao longo do tempo a humanidade foi
aperfeioando as formas de explorar a natureza e de intervir
no meio ambiente por meio das relaes econmicas e
culturais. Estas transformaes, atreladas ao desenvolvimento
tecnolgico, por vezes tem provocado problemas fundirios e
ambientais. Nesse sentido verdadeiro afirmar que:
(A) dada as condies econmicas e ambientais, a produo
agrcola mundial obtida de forma bastante homognea,
isto , livre de problemas fundirios e repletos de
conflitos de cunho ambiental.
(B) o uso de tcnicas tradicionais na cultura de irrigao no
Sudeste asitico regio das mones a exemplo da
rizicultura, alia produo para o consumo externo e
baixos impactos socioambientais.
(C) ao mesmo passo que o Brasil se dinamiza
economicamente,
destacando-se
pelo
seu
desenvolvimento tecnolgico agrcola, em particular na
produo de commodities, mantm em sua estrutura
social, caractersticas arcaicas, como concentrao
fundiria e violncia no campo.
(D) duas grandes paisagens agrcolas da Europa apresentam
reduzidos problemas ambientais em decorrncia do seu
restrito uso de tecnologia e modernizao agrria,
combinando por sua vez, a agricultura de seca com a
rotao de cultivos.
(E) a poltica de subsdios agrcolas implementada pelos
Estados Unidos da Amrica tem como objetivo evitar a
concorrncia de produtos de importao e viabilizar um
novo modelo agrrio nacional assentado em pequenas
propriedades de uso coletivo da terra.
INCORRETO. No existe homogeneidade na produo agrcola
mundial, haja vista que sua prtica depende de inmeros fatores,
diferenciados segundo as paisagens fsicas e econmicas, e
tampouco foi eliminada a concentrao fundiria, especialmente
nos pases subdesenvolvidos.
INCORRETO. No sudeste asitico predomina a agricultura de
jardinagem onde a rizicultura, que atende ao mercado interno,
praticada nos vales dos grandes rios.
CORRETO. O pas classifica-se atualmente como terceiro maior
exportador mundial de alimentos, entretanto, ainda persistem os
problemas de concentrao fundiria e os conflitos no campo.
INCORRETO. As regies agrcolas apontadas na afirmativa so as
reas mediterrneas, contudo, tambm nessas pores, h
investimentos em tecnologia e impactos decorrentes da produo.
INCORRETO. Nos Estados Unidos ocorre o predomnio de grandes
propriedades.
RESPOSTA: C

25

110. (G1 - ifsp 2012) Leia o texto a seguir.


O fato que a produo focada na exportao pode reduzir a
oferta domstica de alimentos por dois caminhos
simultneos: a) substituio ao nvel da composio da
produo (cultivando-se mais soja ao invs de arroz e feijo);
e b) alteraes tecnolgicas que privilegiam o uso intensivo
da terra e equipamento, reduzindo o emprego de moradores
residentes e com eles as culturas de subsistncia, cujos
excedentes eventuais formavam uma importante parcela da
oferta que chega aos centros urbanos.
(http://www.portaldoagronegocio.com.br)

Do contedo do texto, pode-se concluir que


(A) a modernizao do campo, com a utilizao de mquinas
agrcolas, s ocorre nas culturas voltadas para a
exportao, como a soja.
(B) a agricultura voltada para a exportao, como a soja,
absorve a maior parte da mo de obra existente no
campo.
(C) os pequenos produtores tm preferido cultivar soja, ao
invs de arroz e feijo, pois uma cultura que no exige
grandes investimentos.
(D) o aumento das exportaes de produtos agrcolas pode
reduzir a produo de alimentos para o mercado interno.
(E) a exportao de alimentos, em pases de agricultura
tradicional, s possvel pela reduo da produo
voltada para o mercado interno.
[A] INCORRETA As culturas de subsistncia que atendem ao
mercado domstico tambm podem ser mecanizadas. Contudo, o
texto afirma que pode ocorrer a utilizao de maquinrios na
produo para a exportao diminuindo a oferta de mo de obra.
[B] INCORRETA As culturas de exportao como a soja, utilizam
maquinrios, eliminando a demanda de mo de obra.
[C] INCORRETA As culturas de exportao, como a soja, so
produzidas por grandes propriedades por exigem grandes
investimentos, ao contrrio do que afirma a alternativa.
[D] CORRETA O texto indica que, com os investimentos em
tecnologia e com o aquecimento do mercado externo pode ocorrer
o aumento da produo para a exportao em detrimento da
produo para o mercado interno.
[E] INCORRETA O texto no afirma que a produo para a
exportao s possvel com a reduo da produo para o
mercado interno, mas sim que isso pode ocorrer nesse caso.
RESPOSTA: D
111. (Pucrj 2012) A geografia rural tem sido essencialmente uma
geografia agrria, alis, ela tornou-se, sobretudo, uma
geografia agrcola ao invs de tornar-se plenamente uma
geografia rural, levando em conta o conjunto das populaes e
das atividades do espao rural e no mais somente o que
tange agricultura.
In: La Gographie Agraire et la Gographie Rurale, Robert
Chapuis, 2005, p.147
Considerando-se a concepo de geografia rural defendida
pelo autor, marque a nica opo que indica um tema de
estudo do espao rural que se afasta das temticas mais
frequentes da geografia agrria.
(A) Modernizao dos Complexos Agroindustriais
(B) Urbanizao do campo e infraestrutura
(C) Biodiversidade na agricultura comercial
(D) Gerao de energia por biomassa
(E) Sade de populaes tradicionais
A modernizao do agronegcio, o avano da urbanizao sobre
regies at ento rurais, a biotecnologia e a bioenergia so temas
frequentes da Geografia Agrria nos ltimos anos. Porm,
necessrio valorizar tambm temas que envolvem as condies de
vida das populaes rurais como indicadores sociais (sade e
educao), trabalho, aspectos socioambientais, alm das

tradicionais questes fundirias. Isto , uma abordagem mais


abrangente e humana do espao rural que evite o foco demasiado
na dimenso econmica.
RESPOSTA: E
112. (Ufg 2012) A produo agrcola est fundamentada em trs
elementos bsicos a terra, o capital e o trabalho. O emprego
desses elementos varia no tempo e no espao, em
conformidade com o desenvolvimento das foras produtivas.
Transformaes se efetivam de forma desigual nos lugares em
funo dos nveis de capitalizao dos produtores, do
emprego de mo de obra, de insumos agrcolas e dos recursos
naturais incorporados ao processo produtivo. Com base nesse
pressuposto, verifica-se que, na agricultura denominada
moderna, os fatores predominantes e seus objetivos so:
(A) a terra e o trabalho no sistema agroflorestal, visando
mnima alterao dos sistemas naturais, reduzindo os
impactos ambientais.
(B) a terra e o capital, tendo como base da produo a
sustentabilidade social e econmica e o equilbrio
ambiental, visando atender s exigncias do mercado
mundial.
(C) o capital e o trabalho na produo orgnica certificada,
utilizando insumos orgnicos e controle biolgico de
pragas, visando minimizar os impactos ambientais.
(D) a terra e o trabalho, com utilizao de sementes
selecionadas pelos produtores e insumos orgnicos,
visando a um modelo de agricultura alternativo.
(E) o capital e o trabalho, utilizando insumos industriais,
conhecimentos
tcnico-cientficos
e
tecnologias
avanadas, visando ao aumento da produtividade da
terra.
O avano do agronegcio em vrios pases, como os Estados Unidos
e o prprio Brasil, deve-se ao grande aporte de capital para
investimento, o uso de mo de obra especializada (economistas,
agrnomos, veterinrios, etc.), a aplicao de biotecnologia, a
utilizao de insumos (agrotxicos e fertilizantes) e a intensa
mecanizao. Esses fatores propiciaram um elevado aumento de
produtividade, lucratividade e expanso das exportaes.
RESPOSTA: E
113. (Uepa 2012) O capitalismo, em sua crescente penetrao no
mundo rural mediante modos de produo que se
desenvolvem por meio da demanda de mercado externo
(exportaes), tem capitalizado cada vez mais a renda da
terra. Os efeitos mais marcantes tm sido a gerao ou
aprofundamento da desigualdade social, evidenciando uma
forma de violncia, e a diferenciao quanto aos lucros
oriundos da explorao da terra. Neste contexto, verdadeiro
afirmar que:
(A) os pequenos agricultores brasileiros constituem uma
exceo no contexto rural do mundo, pois tm facilidade
de insero no mercado moderno, face s aplicaes de
polticas pblicas que favorecem a aquisio de
maquinrio e estmulos financeiros que induzem
modernizao agrcola e uma nova forma de apropriao
do espao agrcola.
(B) na maioria dos pases latino-americanos a modernizao
da agricultura segue os moldes capitalistas e tende a
beneficiar apenas determinados produtos e produtores.
Com a modernizao ocorre a chamada industrializao
da agricultura, tornando-a uma atividade nitidamente
empresarial, com fortalecimento das cooperativas
agrcolas que administram grande parte dessas empresas.
(C) no mundo rural dos pases capitalistas tecnologicamente
desenvolvidos, o uso de novas tcnicas e equipamentos
modernos, faz com que o produtor dependa cada vez

26

menos da generosidade da natureza, adaptando-a mais


facilmente, de acordo com seus interesses. Tal fato
aumentou percentualmente a produo agrcola,
eliminando desses pases a pobreza alimentar, a exemplo
de que ocorreu na ndia nos ltimos anos.
(D) o processo de capitalizao do campo tem provocado
gradualmente a mercantilizao da vida social no campo,
pois, de forma lenta, a autonomia que a agricultura
(atividades agrcolas) at ento tinha, tem sido levada a
atender a uma subordinao de novos interesses, formas
de vida e de consumo tpicos de reas urbanas.
(E) a revoluo verde, presente na chamada agricultura
modernizada no espao rural capitalista, modelo baseado
no uso intensivo de agrotxicos e fertilizantes sintticos
na agricultura, tem evitado o aumento da concentrao
da terra e a explorao da mo de obra no campo.
INCORRETO. Embora tenha havido o desenvolvimento de
programas para agricultura familiar, a pequena propriedade no
Brasil segue exclusa do cenrio da produo agrcola modernizada,
haja vista que, nesse caso, impera o fator investimento, ao passo
que na pequena propriedade, o fator trabalho.
INCORRETO. No cenrio descrito ocorre o fortalecimento de
grandes grupos empresariais e no de cooperativas agrcolas.
INCORRETO. Embora a teoria descrita na afirmativa esteja correta,
a ndia no pode ser usada como exemplo, porque no eliminou a
pobreza alimentar e por utilizar predominantemente a agricultura
de jardinagem.
CORRETO. A afirmativa descreve o processo de subordinao do
campo cidade, onde a agricultura deixa de ser produtora de
alimentos, passando a ser produtora de insumos para a indstria.
INCORRETO. Os investimentos e insumos caractersticos da
produo agropecuria moderna tm promovido o aumento da
concentrao fundiria.
RESPOSTA: D
114. (Fgvrj 2013) Sobre a agricultura canavieira no Brasil, assinale a
alternativa correta.
(A) O avano da monocultura canavieira figura entre os
principais fatores de desmatamento do bioma
amaznico.
(B) O avano da monocultura canavieira responsvel por
um volume crescente de empregos agrcolas, pois ainda
no foram desenvolvidos maquinrios capazes de
substituir a mo de obra na fase de colheita.
(C) Os estados nordestinos ampliaram sua participao na
produo nacional de cana de acar na ltima dcada,
pois apresentam vantagens comparativas relacionadas ao
preo da mo de obra.
(D) Na regio Centro-Oeste, os canaviais foram substitudos
por atividades agropecurias mais lucrativas, tais como o
cultivo de soja e a criao de gado.
(E) Na regio Sudeste, a expanso do plantio ocorrida na
ltima dcada resultou do aumento da demanda pelo
lcool combustvel.
[A] INCORRETA So Paulo e zona da mata nordestina respondem
pela maior produo canavieira.
[B] INCORRETA A monocultura canavieira est associada mo de
obra temporria.
[C] INCORRETA Ocorreu a ampliao da participao da produo
nacional no Sudeste.
[D] INCORRETA A regio Centro-Oeste no possui produo
significativa da cana-de-acar.
[E] CORRETA A regio Sudeste responde pela maior produo
nacional da cana-de-acar e o aumento de sua produo
decorre da demanda por etanol.
RESPOSTA: E

115. (Pucrs 2012) No simples estabelecer critrios para aferir as


condies de vida de uma populao, mas sempre verdade
que quem no tem o que comer est em situao de carncia
extrema. A Organizao das Naes Unidas para Agricultura e
Alimentao (FAO) calculou a existncia de 923 milhes de
pessoas com fome no mundo em 2007. Um fator agravante
para esse fato /so
(A) a desigualdade de acesso (de poder de compra) aos
alimentos, cada vez mais caros, que exclui parcelas de
populao j comprometidas com a falta de uma nutrio
adequada.
(B) o ndice de crescimento vegetativo mundial, que tem sido
superior ao ndice de produo de alimentos no Planeta,
reafirmando a Teoria Malthusiana.
(C) as beligerncias civis, regionais e internacionais, que
assolam as populaes famintas que vivem em pases
ricos.
(D) as novas tecnologias utilizadas na produo alimentar,
que originam alimentao deficitria e crise nutricional.
(E) as empresas que dominam o comrcio de gros no
mercado internacional e tendem a garantir apenas em
seus pases de origem um consumo ideal de
calorias/homem/dia, do tipo fast-food.
(A) CORRETO. A falta de acesso ao alimento, cujo valor agregado
constitui-se como mercadoria, tem como causa o baixo ou o
inexistente poder de compra por parte da populao em
escala nacional ou mundial.
(B) INCORRETO. Contrariando a teoria malthusiana, a produo
de alimentos em escala mundial superior populao, no
sendo a escassez a causa da fome.
(C) INCORRETO. Embora os conflitos e guerras possam causar
crises de fome, esses se constituem como causa conjuntural, e
no estrutural da fome, e no ocorrem em pases ricos.
(D) INCORRETO. As novas tecnologias resultam em aumento da
produo e produtividade.
(E) INCORRETO. O padro alimentar do tipo fast-food
desaprovado em termos nutricionais.
RESPOSTA: A
116. (Fgv 2012) No final de 2007 e incio de 2008, a proviso de
alimentos estava apertada e os preos dos gros subiram
drasticamente. Alguns dos principais produtores reduziram as
exportaes para manter o custo nacional sob controle.[...] Foi
ento que, em 2008, Arbia Saudita, China e Coreia do Sul
comearam a comprar ou arrendar terra em outros pases,
particularmente na frica, mas tambm na Amrica Latina e
no Sudeste da sia, a fim de produzir alimentos para si.
Disponvel em: www.ecodebate.com.br/2011/10/25/noslimites-da-terra--entrevista-com-lester-brown.
Adaptado.
Sobre o fato descrito no texto, pode-se afirmar que
(A) vrios pases da frica, como a Etipia e o Sudo,
proibiram a ocupao de estrangeiros em suas terras,
como medida de proteo s suas respectivas
populaes.
(B) essa uma situao temporria, pois os pases com
agricultura avanada tm condies de aumentar a
produtividade agrcola e suprir os mercados mundiais.
(C) o problema dos suprimentos alimentares para muitos
pases est a cargo da FAO, rgo da ONU voltado para as
questes agrcolas.
(D) a busca de reas agricultveis, em nvel internacional,
representa o traado de uma nova geopoltica
relacionada escassez de terras e alimentos.
(E) a probabilidade de se atender s necessidades
alimentares de toda a populao do globo parece cada
vez mais prxima devido expanso das reas agrcolas.

27

A anlise do enunciado indica que o aumento do preo dos


alimentos no mercado internacional alavancou uma corrida sobre
terras agricultveis de pases subdesenvolvidos, conferindo, em
caso de escassez, o domnio de alguns pases ricos sobre a
produo mundial, fato que pode ser constatado na alternativa [D].
Esto incorretas as alternativas: [A], pois no h meno de
proibio de ocupao das terras em pases africanos; [B], pois o
texto no aborda a questo do aumento da produtividade; [C], pois
o texto no faz referncia ao papel da ONU sobre a distribuio de
alimentos; [E], pois a expanso das reas agrcolas no ocorre com
o intuito de atender demanda alimentcia mundial e sim
estabelecer controle sobre sua produo.
RESPOSTA: D
117. (Espcex (Aman) 2011) Sobre a Revoluo Verde e seus efeitos
na agricultura dos pases subdesenvolvidos, podemos afirmar
que
I. conseguiu melhorar a produtividade e reduzir as quebras
de safra causadas por enchentes ou pragas.
II. ampliou o emprego intensivo de trabalho humano,
reduzindo drasticamente o xodo rural.
III. deflagrou processos de valorizao das terras e de
concentrao fundiria.
IV. incentivou a policultura e a difuso de prticas
tradicionais da agricultura de subsistncia como a coivara
e a rotao de terras.
V. exigiu maior capitalizao dos agricultores e maior
especializao da fora de trabalho.
Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas
corretas.
(A) I e IV
(B) II e IV
(C) I, II e V
(D) I, III e V
(E) II, III e IV
A afirmativa II est incorreta porque a Revoluo Verde no
ampliou o emprego intensivo de trabalho humano, ao contrrio,
diminuiu a necessidade de mo de obra em funo do uso de novas
tecnologias no processo produtivo agropecurio, gerando como
decorrncia um aumento do xodo rural.
A afirmao IV est incorreta porque a Revoluo Verde estimulou
a monocultura (produo em escala no campo) e a difuso de
prticas modernas apoiadas em novas tecnologias produtivas e
novos mtodos comerciais. A coivara (queimada) e a rotao de
terras no correspondem ao enunciado.
RESPOSTA: D
118. (Unesp 2011)

Desde 1957 o mar de Aral, localizado entre o Cazaquisto e o


Uzbequisto, teve uma reduo de 50% de rea e de mais
66% de volume, em boa parte por causa do desvio dos rios
Amu Darya e Syr Darya para prover
(A) a indstria pesada.
(B) o setor tercirio.
(C) a irrigao de lavouras.
(D) a zona urbana.

(E) o complexo industrial.


Na dcada de 1950, a ento Unio Sovitica vivia o perodo
Stalinista, onde o governo centralizado determinava todas as
polticas de desenvolvimento, independente de outras formas de
abordagem que no as que emanavam da cpula central do poder
do PCUS (Partido Comunista da Unio Sovitica).
No eram considerados ou estudados impactos ambientais e
socioeconmicos sobre grandes projetos. Os efeitos so hoje mais
conhecidos: produo econmica discutvel e efeitos ambientais
praticamente irreversveis. No caso do Mar de Aral, a ideia era
transferir trabalhadores para a regio e providenciar gua para
projetos de irrigao destinada ao plantio de algodo.
A alternativa [A] falsa: a regio desrtica e afastada de centros
urbanos com infraestrutura industrial;
A alternativa [B] falsa: o setor tercirio (prestao de servios,
profissionais liberais) tipicamente urbano;
A alternativa [D] falsa: a regio tinha baixa densidade
populacional no perodo;
A alternativa [E] falsa: no h condies para implantao de
complexo industrial na regio.
RESPOSTA: C
119. (PUC RS/2011) As plantas geneticamente alteradas, cultivadas
nos ltimos 10 anos, tm trazido resultados espetaculares,
embora de forma localizada. Culturas como a soja, o algodo,
o milho e a colza transgnicas ocupam cerca de 120 milhes
de hectares no mundo.
Quanto a esse fato, correto afirmar:
(A) No Brasil, esse tipo de produo continua sendo proibido,
e os agricultores que insistem em produzir utilizando essa
prtica sofrem desgastes com a justia.
(B) A produo de transgnicos permitiu a erradicao da
subnutrio em muitos pases pobres do mundo.
(C) O maior objetivo deste cultivo fazer frente escassa
quantidade de terras cultivveis no mundo.
(D) Pases como a ndia e a China so desfavorveis a esse
tipo de produo, por entenderem que ela provoca o
xodo rural.
(E) Os principais debates que se referem produo dos
transgnicos esto pautados no controle e na gesto dos
riscos biotecnolgicos que podem afetar a humanidade.
ainda no existem estudos suficientes que mostram que os
produtos trangenicos so inofensivos para a humanidade.
RESPOSTA: E
120. (UFTM MG/2010)
Um sistema agrcola singular
caracterizado pela existncia de pequenas comunidades de
agricultores, que, organizados em aldeias, praticam a
policultura. Esse sistema, alm da gerao de produtos bsicos
para consumo prprio e para o mercado interno, concentra-se
em um produto voltado exclusivamente para exportao.
Apesar de praticada em moldes tradicionais, com baixa
tecnologia e produtividade, a policultura se sustenta pelas
rendas geradas com o produto de exportao, que tem como
destino mercados com populao de alta renda.
Um exemplo desse sistema agrcola o da produo e
consumo
(A) do cacau, matria-prima para o chocolate, exportado por
alguns pases da frica para o mercado europeu.
(B) da coca, produzida nos pases andinos e que tem como
destino os pases vizinhos mais ricos: Brasil e Argentina.
(C) do ch, que desde o sculo XIX se mantm como principal
produto de comrcio entre a ndia e a Inglaterra.
(D) do algodo, matria-prima da indstria txtil, exportado
em grande escala do Brasil para os Estados Unidos.

28

(E) do milho, sustentculo dos pases do sudeste asitico e


que tem como destino os grandes mercados da ndia e
China.
o sistema extensivo uma continuao da prtica do sistema
plantation encontrado em pases subdesenvolvidos.
RESPOSTA: A

Com base no fragmento de texto apresentado e na anlise das


figuras, considere as afirmativas:

121. (FAMECA SP/2010) Leia o texto para responder questo.


O etanol, elaborado a partir do milho e da cana-de-acar,
outro biocombustvel importante. Com o aumento dos preos
do biocombustvel, mais terra desmatada para esses
cultivos. Os agricultores dos Estados Unidos abandonaram a
soja pelo milho para atender a demanda por etanol. Isso eleva
os preos da soja. Assim, a selva amaznica paulatinamente se
converte em uma plantao nica de soja.
(cmapspublic2.ihmc.us. Adaptado)
O texto sugere que a crescente demanda por biocombustveis
pode ter, como consequncia,
(A) o aumento da concorrncia entre Brasil e Estados Unidos
na exportao de etanol.
(B) a reduo das reas plantadas de soja e milho, culturas
cujo destino o mercado interno.
(C) o incentivo produo de alimentos no Brasil, para
compensar a reduo nos Estados Unidos.
(D) a ampliao do desmatamento de florestas tropicais,
como a Floresta Amaznica.
(E) a valorizao da agricultura tropical, atualmente
praticada somente nos pases pobres.
nas reas j ocupadas por cultivos agrcolas no ocorrem a
substituio pelos novos cultivos, desta forma o biocombustvel
procura reas de avano da fornteira agrcola.
RESPOSTA: D
122. (PUCCAMP/2010) A Revoluo Verde tornou-se sinnimo de
modernizao agrcola em pases do sul, sudeste e leste da
sia. Novas variedades de cultivos temporrios como o trigo, o
milho e o arroz foram introduzidas com xito e grande
aumento da produtividade. Sobre a Revoluo Verde correto
afirmar que
(A) foi benfica para os pequenos agricultores onde se
implantou, pois ao ampliar a produo de alimentos
reduziu a carncia alimentar de milhes de pessoas.
(B) recebeu vrias crticas devido aos impactos sociais e
ambientais que provocou, alm de ampliar fortemente o
domnio das multinacionais ligadas ao setor agrrio.
(C) transformou a economia de muitos pases que passaram
da situao de importadores para a de grandes
exportadores de produtos agrcolas, como o caso do
Paquisto.
(D) representou um to grande sucesso que se estendeu para
pases pobres da frica e da Amrica Latina que tambm
passaram a produzir para a exportao.
(E) foi intensamente combatida desde sua implantao pois
foi responsvel pelo fim das tradicionais culturas de
jardinagem que produziam gneros de subsistncia.
os sgricultores dos pases subdesenvolvidos ficaram dependentes
dessa tecnologia da Revoluo Verde para continuar sua produo.
RESPOSTA: B

I.

As condies fsico-geogrficas (os tipos de solo, as


condies climticas e os aspectos topogrficos) de uma
regio influenciam na definio do sistema de produo
agropecuria.
II. A cultura e o nvel de desenvolvimento econmico de
uma dada sociedade determinam os tipos de plantas
cultivadas, as tcnicas empregadas e os hbitos
alimentares.
III. O poder financeiro dos grandes grupos econmicos
permite a aplicao da tecnologia avanada a qual
assegura ganhos expressivos de produtividade e
homogeneizao do espao agrrio mundial.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I e II.
(B) apenas I e III.
(C) apenas II.
(D) apenas III.
(E) I, II e III.
os elementos fsicos e culturais juntos determinam a produo
agrcola de uma regio do planeta.
RESPOSTA: A
124. (MACK SP/2011)

Considerando o mapa dos EUA, assinale a alternativa que


corresponde melhor descrio para a rea destacada no
mapa.
(A) Trata-se do Cinturo da Ferrugem americano, regio dos
EUA de economia baseada na indstria pesada e de
manufatura, cujo nome uma ironia referente
degradao da rea e ao grande nmero de galpes
industrais abandonados.
(B) Refere-se Cotton belt, especializada no cultivo do
algodo, de ocorrncia tradicional no sul, por ser uma
regio mais quente.

123. (UFSM/2010) Semear foi preciso - a inveno da agricultura,


h mais ou menos 12 mil anos, foi fundamental para o
nascimento das civilizaes (SuperInteressante, junho de
2009). Com o passar do tempo, foram incorporadas novas e
diferentes tecnologias para potencializar a produo.

29

(C) Trata-se do Vale do Silcio, que abrange vrias cidades do


estado da Califrnia e sul de So Francisco, estendendose at os subrbios de San Jos.
(D) A regio notria pelo cultivo da laranja, mas tambm se
destaca no turismo. Apresenta clima subtropical com
temperaturas mais altas do que o padro nacional. Possui
uma sofisticada infraestrutura e um grande nmero de
parques de diverses temticos que atraem visitantes de
todo o pas e de outros lugares do mundo.
(E) A indstria dessa regio tem a peculiaridade de se
destacar em setores de altssima tecnologia, sobretudo,
aerospacial e de computao. Est muito prxima ao
Canad e tem, como destaque, a cidade de Seatle.
Regio mais industrializada e de maior produo agrcola dos EUA.
RESPOSTA: A
125. (UCS RS/2010) A agricultura o uso do solo para o cultivo de
plantas; fornece ao homem alimentos, energia e matriaprima
para roupas, construes, medicamentos e outros.
Associe o tipo de agricultura, listada na Coluna A, s
caractersticas que as identificam, elencadas na Coluna B.
COLUNA A
1)
Agricultura Convencional
2)
Agricultura Alternativa
3)
Agricultura Natural
COLUNA B
( ) Tcnica de cultivo que busca preservar harmonia das
condies fsicas, qumicas e biolgicas da Terra, com
compostos vegetais e com prticas ecolgicas no
manejo do solo.
( ) Mtodo que adota processos mecanizados e produtos
qumicos como defensivos ou adubos, sem preocupao
com a diversidade de culturas.
( ) Todo o ramo da agricultura que no utiliza fertilizantes
ou pesticidas qumicos. O objetivo o de preservar o
solo, a flora e a fauna. Orienta-se pelo princpio de
valorizao da adubao orgnica, da rotao de cultivos
e do controle biolgico de pragas.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os
parnteses, de cima para baixo.
(A) 3 2 1
(B) 2 1 3
(C) 2 3 1
(D) 3 1 2
(E) 1 2 3
a agricultura convencional a atividade praticada em grande
escala, a agricultura alternativa serve de via alternativa para a
agricultura convencional e a agricultura natural aquela que
respeita a renovao natural e no humanizada.
RESPOSTA: D
126. (UFSM/2010) "Dois teros das pessoas que vivem com menos
de 1 dlar por dia moram e trabalham em reas rurais. Os
mercados em que operam, os seus meios de subsistncia e as
suas perspectivas para escapar pobreza so afetados
diretamente pelas regras que governam o comrcio de
produtos agrcolas. O problema bsico a tratar nas
negociaes da OMC (Organizao Mundial do Comrcio)
sobre agricultura pode ser resumido em poucas palavras:
subsdios dos pases ricos. Na ltima rodada das negociaes
sobre o comrcio mundial, os pases ricos prometeram cortar
os subsdios agrcolas. Desde ento, aumentaram-nos (...)".
ONU-PNUD. Informe sobre desarollo humano 2005. Madri:
Mundi Prensa, 2005. p. 11.

A respeito do texto e da figura, so feitas as seguintes


afirmaes:
I. Os pases ricos, alm de subsidiar os seus produtos,
impedem uma participao mais justa aos pases pobres,
no comrcio mundial.
II. No texto, os pases ricos prometeram reduzir os subsdios
a seus produtores; no entanto, aumentaram-nos,
conforme demonstrado, tambm, na figura.
III. Ambos contm a ideia de que o aumento dos subsdios
nos pases ricos aumenta os preos de compra dos
produtos no mercado internacional, favorecendo as
perspectivas de diminuir a pobreza em reas rurais.
Est(o) correta(s)
(A) apenas II.
(B) apenas I e II.
(C) apenas I e III.
(D) apenas III.
(E) I, II e III.
os subsdios dificultam as exportaes dos pases subdesenvolvidos
que se tornam dependentes dos desenvolvidos.
RESPOSTA: B
FILOSOFIA
127. (Uel 2012) Leia o texto a seguir.
No ethos (tica), est presente a razo profunda da physis
(natureza) que se manifesta no finalismo do bem. Por outro
lado, ele rompe a sucesso do mesmo que caracteriza a
physis como domnio da necessidade, com o advento do
diferente no espao da liberdade aberto pela prxis. Embora,
enquanto autodeterminao da prxis, o ethos se eleve sobre
a physis, ele reinstaura, de alguma maneira, a necessidade de
a natureza fixar-se na constncia do hbito.
(Adaptado de: VAZ, Henrique C. Lima. Escritos de Filosofia II.
tica e Cultura. 3 edio. So Paulo: Loyola. Coleo
Filosofia - 8, 2000, p.11-12.)
Com base no texto, correto afirmar que a noo de physis,
tal como empregada por Aristteles, compreende:
(A) A disposio da ao humana, que ordena a natureza.
(B) A finalidade ordenadora, que inerente prpria
natureza.
(C) A ordem da natureza, que determina o hbito das aes
humanas.
(D) A origem da virtude articulada, segundo a necessidade da
natureza.
(E) A razo matemtica, que assegura ordem natureza.
A razo da physis se manifesta no finalismo do bem. esse
finalismo que assegura a ordenao da natureza, como bem afirma

30

a alternativa [B].
RESPOSTA: B
128. (Ufpa 2012) Tendemos a concordar que a distribuio
isonmica do que cabe a cada um no estado de direito o que
permite, do ponto de vista formal e legal, dar estabilidade s
vrias modalidades de organizaes institudas no interior de
uma sociedade. Isso leva Aristteles a afirmar que a justia
uma virtude completa, porm no em absoluto e sim em
relao ao nosso prximo
ARISTTELES. tica a Nicmaco. So Paulo: Abril Cultural,
1973, p. 332.
De acordo com essa caracterizao, correto dizer que a
funo prpria e universal atribuda justia, no estado de
direito,
(A) conceber e aplicar, de forma incondicional, ideias
racionais com poder normativo positivo e irrestrito.
(B) instituir um ideal de liberdade moral que no existiria se
no fossem os mecanismos contidos nos sistemas
jurdicos.
(C) determinar, para as relaes sociais, critrios legais to
universais e independentes que possam valer por si
mesmos.
(D) promover, por meio de leis gerais, a reciprocidade entre
as necessidades do Estado e as de cada cidado
individualmente.
(E) estabelecer a regncia na relao mtua entre os
homens, na medida em que isso seja possvel por meio
de leis.
Segundo Aristteles, a justia no uma virtude completa em
absoluto, existindo somente na relao do homem com seu
prximo. Sendo assim, ela acontece mediante a obedincia s leis e
atravs da boa relao dos homens entre si. Isso est afirmado
somente na alternativa [E], sendo esta, por isso, a nica correta.
RESPOSTA: E
129. (Unisc 2012) Nos livros II e III, Plato, atravs de Scrates,
discute sobre as artes no contexto da educao dos guardies.
J no livro X, ele trata de vrios tipos de prticas artsticas, que
devem ser consideradas na cidade como um todo, no
somente nas instituies pedaggicas. Nesse ltimo livro,
Scrates duro ao afirmar que a poesia (imitativa) deve ser
inteiramente excluda da cidade (595a). Em que obra essa
recusa de Scrates est registrada?
(A) No dilogo Banquete, de Plato, em que Scrates trata
dos diversos tipos de arte.
(B) No dilogo Teeteto, de Plato, em que Scrates e esse
personagem discutem sobre a natureza da arte,
especialmente da poesia.
(C) No dilogo Timeu, de Plato, em que Scrates discorre
sobre o tema da arte, reportando-se natureza da
pintura e da poesia.
(D) No dilogo Poltico, de Plato, em que Scrates
apresenta a arte da poltica aos cidados atenienses.
(E) No dilogo Repblica, de Plato, no qual Scrates
afirma que a poesia pode levar corrupo do carter
humano.
A obra na qual Plato realiza uma crtica poesia a Repblica.
Esta crtica se caracteriza como uma reflexo sobre o carter
pblico do discurso, isto , se os cidados durante suas
apresentaes nas assembleias pblicas esto mais preocupados
com o fascnio de seus concidados do que com o seu bom
direcionamento, ento a cidade corre o risco de se dividir entre
suas paixes e no se unir atravs da sua razo. A poesia , para
Plato, uma arte despreocupada com a verdade e meramente
ocupada com o encantamento e, por conseguinte, sendo o
fundamento da educao ateniense, torna-se um problema para a

cidade.
Assim, penso eu, do poeta diremos tambm que, embora nada
saiba seno imitar, ele consegue, por meio de palavras e frases,
usar as cores de cada uma das outras artes, que outros que so
como ele, vendo-as graas s palavras ditas, quer se fale do ofcio
do sapateiro ou segundo um metro, um ritmo e uma harmonia,
julgam que ele fala muito bem quer sobre a arte militar, quer sobre
outra coisa qualquer. Tal o encantamento que, por natureza,
esses fatores produzem! Despojadas das cores da msica, ditas s
pelo que so, creio que sabes a aparncia que as obras dos poetas
tm... Isso algo que j deves ter visto. (Plato. A Repblica. So
Paulo: Martins Fontes, 2006, 601a).
RESPOSTA: E
130. (Unioeste 2012) A excelncia moral, ento, uma disposio
da alma relacionada com a escolha de aes e emoes,
disposio esta consistente num meio-termo (o meio-termo
relativo a ns) determinado pela razo (a razo graas qual
um homem dotado de discernimento o determinaria).
Aristteles
Sobre o pensamento tico de Aristteles e o texto acima,
seguem as seguintes afirmativas:
I. A virtude uma paixo consistente num meio-termo
entre dois extremos.
II. A ao virtuosa, por estar relacionada com a escolha,
praticada de modo involuntrio e inconsciente.
III. A virtude uma disposio da alma relacionada com
escolha e discernimento.
IV. A virtude um meio-termo absoluto, determinado pela
razo.
V. A virtude um extremo determinado pela razo e pelas
paixes de um homem dotado de discernimento.
Das afirmativas feitas acima
(A) somente a afirmao I est correta.
(B) somente a afirmao III est correta.
(C) as afirmaes II e III esto corretas.
(D) as afirmaes III e IV esto corretas.
(E) as afirmaes IV e V esto corretas.
Sendo a virtude para Aristteles o justo meio, ento a prudncia,
phrnesis, torna-se condio para a virtude, pois a prudncia
justamente a capacidade de se orientar bem, sejam quais forem as
circunstncias, reconhecendo a medida correta da ao adequada
com o desejo, no parcial, de bem-viver. A prudncia guia da
deliberao racional, proaresis, para o estabelecimento de
escolhas que afirmam o autogoverno e a autonomia. Por isso a
tica aristotlica pode definir-se da seguinte maneira:
uma disposio interior constante que pertence ao gnero das
aes voluntrias feitas por escolha deliberada sobre os meios
possveis para alcanar um fim que est ao alcance ou no poder do
agente e que um bem para ele. Sua causa material o thos do
agente, sua causa formal, a natureza racional do agente, sua causa
final, o bem do agente, sua causa eficiente, a educao do desejo
do agente. a disposio voluntria e refletida para a ao
excelente, tal como praticada pelo homem prudente.
(CHAU, M. Introduo histria da filosofia, vol. I - Dos prsocrticos a Aristteles. So Paulo: Companhia das Letras, 2002, p.
455)
RESPOSTA: B
131. (Unisc 2012) Na obra de Aristteles, a tica uma cincia
prtica, concepo distinta da de Plato, referida a um tipo de
saber voltado ao. Na tica a Nicmaco, Aristteles destaca
uma excelncia moral determinante para a constituio de
uma vida virtuosa.
Esta excelncia moral to importante
(A) a coragem.
(B) a retrica.

31

(C) a verdade.
(D) a prudncia ou moderao.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
A tica aristotlica uma reflexo especfica sobre os costumes.
Este trabalho de Aristteles extremamente inovador, pois Plato
nunca tratou os costumes desta maneira. Diferentemente de
Aristteles, Plato investiga alguns costumes especficos, mas no
fala especificamente deles. Na Repblica, por exemplo, ele critica a
religio da cidade, mas isto simplesmente porque a religio da
cidade fornece um modelo ruim de deuses irracionais, ou seja,
Plato no est preocupado com o costume religioso, mas com o
fato de a religio se mostrar ser um princpio poltico que
fundamentaria mal o costume. J Aristteles investiga justamente
o costume e o procedimento atravs do qual um bom costume
estabelecido a religio e a teologia j no uma preocupao de
Aristteles. No por outro motivo, a prudncia extremamente
importante para o discpulo de Plato, quer dizer, o que importaria
seriam as prelees em poltica pelas quais o sujeito toma
conscincia da variedade das aes que os homens realizam, e
passa a escolher e justificar de maneira racional as suas prprias.
RESPOSTA: D

Pra ningum zombar de mim


No me incomodo que voc me diga
Que a sociedade minha inimiga
Pois cantando neste mundo
Vivo escravo do meu samba, muito embora vagabundo
Quanto a voc da aristocracia
Que tem dinheiro, mas no compra alegria
H de viver eternamente sendo escrava dessa gente
Que cultiva hipocrisia.

132. (Uenp 2010) Sobre as escolas ticas do perodo helenstico, da


antiguidade clssica da Filosofia Grega, associe a primeira com
a segunda coluna e assinale e alternativa correta.

I.epicurismo
II.estoicismo
III.ceticismo
IV.ecletismo

A - uma moral hedonista. O fim supremo


da vida o prazer sensvel; o critrio nico
de moralidade o sentimento. Os prazeres
estticos e intelectuais so como os mais
altos prazeres.
B - Visa sempre um fim ltimo ticoasctico, sem qualquer metafsica, mesmo
negativa.
C - Se nada verdadeiro, tudo vale
unicamente.
D - A paixo sempre substancialmente m,
pois movimento irracional, morbo e vcio
da alma.

(A) I A, II B, III C, IV D
(B) I A, II B, III D, IV C
(C) I A, II D, III C, IV B
(D) I A, II D, III B, IV C
(E) I D, II A, III B, IV C
O epicurismo muito conhecido como a filosofia da amizade. Por
considerar como um bem a procura por prazeres, o epicurismo
muitas vezes considerado como uma manifestao filosfica
hedonista. O estoicismo se relaciona com o estado de apathea
(apatia), considerado como um estado de indiferena em relao s
emoes e paixes. O ceticismo se relaciona com uma moral que
questiona a metafsica. Por fim, o ecletismo pode ser considerado
como uma corrente de sntese filosfica. A expresso maior desse
modelo de pensamento Se nada verdadeiro, tudo vale
unicamente.
RESPOSTA: D
133. (Uff 2010) Filosofia
O mundo me condena, e ningum tem pena
Falando sempre mal do meu nome
Deixando de saber se eu vou morrer de sede
Ou se vou morrer de fome
Mas a filosofia hoje me auxilia
A viver indiferente assim
Nesta prontido sem fim
Vou fingindo que sou rico

Assinale a sentena do filsofo grego Epicuro cujo significado


o mais prximo da letra da cano Filosofia, composta em
1933 por Noel Rosa, em parceria com Andr Filho.
(A) verdadeiro tanto o que vemos com os olhos como
aquilo que apreendemos pela intuio mental.
(B) Para sermos felizes, o essencial o que se passa em
nosso interior, pois deste que ns somos donos.
(C) Para se explicar os fenmenos naturais, no se deve
recorrer nunca divindade, mas se deve deix-la livre de
todo encargo, em sua completa felicidade.
(D) As leis existem para os sbios, no para impedir que
cometam injustias, mas para impedir que as sofram.
(E) A natureza a mesma para todos os seres, por isso ela
no fez os seres humanos nobres ou ignbeis, e, sim suas
aes e intenes.
Resposta: [B]
De forma resumida, a doutrina de Epicuro uma filosofia do
prazer. Achar o caminho de maior felicidade e tranquilidade,
evitando a dor, era a mxima epicurista. No entanto, no se trata
da busca de qualquer prazer, que evidente na cano de Noel
Rosa quando exalta sua vida de sambista e nela encontrar
indiferena para os que vivem em funo do dinheiro que no
compra alegria. Para Epicuro, a msica era um dos prazeres no
qual o ser humano ao encontrar, no devia jamais se separar.
Epicuro no faz uma defesa do carpe diem ou da libertinagem
irresponsvel. O prazer em questo no nunca trivial ou vulgar.
Na carta a Meneceu, Epicuro afirma que nem todo o prazer
digno de ser desejado, da mesma forma que nem toda dor deve
ser evitada incondicionalmente. A deturpao do conceito de
prazer usado por Epicuro foi algo que ocorreu durante a sua vida, e
ele teve, portanto, a oportunidade de rebater: Quando dizemos
ento, que o prazer a finalidade da nossa vida, no queremos
referir-nos aos prazeres dos gozadores dissolutos, para os quais o
alvo o gozo em si. isso que creem os ignorantes ou aqueles que
no compreendem a nossa doutrina ou querem, maldosamente,
no entender a sua verdade. Para ns, prazer significa: no ter
dores no mbito fsico e no sentir falta de serenidade no mbito
da alma. Em outras palavras, a ataraxia, a quietude, a ausncia de
dor, a serenidade e a imperturbabilidade da alma.
RESPOSTA: B

32

134. (Uncisal 2011) Uma das preocupaes de certa escola


filosfica consistiu em provar que as ideias platnicas ou os
gneros e espcies aristotlicos so substncias reais, criadas
pelo intelecto e vontade de Deus, existindo na mente divina.
Reflexes dessa natureza foram realizadas majoritariamente
no perodo da histria da filosofia:
(A) pr-socrtico.
(B) antigo.
(C) medieval.
(D) moderno.
(E) contemporneo.
A questo faz referncia filosofia medieval, mais especificamente
escolstica. Nesse perodo, a filosofia estava muito prxima
teologia e uma das grandes questes era interpretar as concepes
filosficas gregas, a partir dos dogmas cristos.
RESPOSTA: C
135. (Uff 2011) Na Idade Mdia, se considerava que o ser humano
podia alcanar a verdade por meio da f e tambm por meio
da razo. Ao mesmo tempo, o poder religioso (Igreja) e o
poder secular (Estado) mantinham relacionamento poltico
tenso e difcil. O filsofo Toms de Aquino desenvolveu uma
concepo destinada a conciliar F e RAZO, bem como
IGREJA e ESTADO.
De acordo com as ideias desse filsofo,
(A) o Estado deve subordinar-se Igreja.
(B) a Igreja e o Estado so mutuamente incompatveis.
(C) a Igreja e o Estado devem fundir-se numa s entidade.
(D) a Igreja e o Estado so, em certa medida, conciliveis.
(E) a Igreja deve subordinar-se ao Estado.
Ao interno do pensamento escolstico, Toms de Aquino procurou
superar a ambiguidade entre o poder secular da comunidade
poltica e o poder religioso da Igreja. Para tanto, o filsofo
desconsidera a diviso que se fazia entre f e razo. Para ele, o
homem era naturalmente bom e um animal socivel, haveria senso
de justia e a partir deste fundaria a comunidade poltica. Com
esta premissa, Toms de Aquino introduz ideias aristotlicas como
a de comunidade poltica natural, de lei humana poltica e de
direito natural no pensamento filosfico e teolgico da poca. O
que h aqui, portanto, o intuito de comprovar como Igreja e
Estado no so antagnicos.
RESPOSTA: D
136. (Uff 2010) A importncia do filsofo medieval Toms de
Aquino reside principalmente em seu esforo de valorizar a
inteligncia humana e sua capacidade de alcanar a verdade
por meio da razo. Discorrendo sobre a possibilidade de
descobrir a verdade divina, ele diz:
As verdades que professamos acerca de Deus revestem uma
dupla modalidade. Com efeito, existem a respeito de Deus
verdades que ultrapassam totalmente as capacidades da razo
humana. Uma delas , por exemplo, que Deus trino e uno.
Ao contrrio, existem verdades que podem ser atingidas pela
razo: por exemplo, que Deus existe, que h um s Deus etc.
Estas ltimas verdades, os prprios filsofos as provaram por
meio de demonstrao, guiados pela luz da razo natural.
A partir dessa citao, identifique a opo que melhor
expressa esse pensamento de Toms de Aquino.
(A) A Filosofia capaz de alcanar todas as verdades acerca
de Deus.
(B) O ser humano s alcana o conhecimento graas
revelao da verdade que Deus lhe concede.
(C) A f o nico meio de o ser humano chegar verdade.
(D) Mesmo limitada, a razo humana capaz de alcanar por
seus meios naturais certas verdades.
(E) Deus um ser absolutamente misterioso e o ser humano
nada pode conhecer dEle.

A alternativa D a que melhor exprime o pensamento de Toms de


Aquino, porque na citao fica evidente a limitao da razo
humana, como demonstra a seguinte passagem: existem a
respeito de Deus verdades que ultrapassam totalmente as
capacidades da razo humana. Logo, seria incorreto afirmar que
a filosofia capaz de alcanar todas as verdades acerca de Deus
(alternativa A). Por outro lado, no h nada na citao e tampouco
est de acordo com o pensamento de Toms de Aquino que o
conhecimento s pode ser alcanado por meio da verdade
concedida por Deus (alternativa B) ou mesmo que a verdade s
alcanada por meio da f (alternativa C). Entretanto, embora a
razo humana seja limitada, ela pode atingir algumas verdades
acerca de Deus, contrariando, assim, a afirmao da alternativa E.
RESPOSTA: D
137. (Pucpr 2010) No sistema tico do filsofo medieval Santo
Toms de Aquino, a Prudncia aparece como uma das virtudes
principais. Sobre ela, pode-se afirmar:
I. A Prudncia, para o autor, est ligada capacidade de
tomar a deciso certa no momento exato e no significa
apenas cautela ou cuidado antes da ao, conforme se
pensa em nossos dias.
II. Nesse sentido, a Prudncia est ligada a uma certa
sabedoria prtica, envolvendo uma anlise correta da
realidade atravs da razo.
III. A Prudncia est ligada capacidade de bem deliberar,
ou seja, seu objeto atingir a verdade da vida prtica
(uma sabedoria prtica), a fim de bem guiar as aes
humanas.
IV. A Prudncia a principal das trs virtudes cardeais e deve
reg-las.
Est(o) correta(s):
(A) Apenas as assertivas I, II e III.
(B) Apenas as assertivas I e II.
(C) Apenas as assertivas II e IV.
(D) Apenas a assertiva IV.
(E) Todas as assertivas.
Principal nome da Filosofia Escolstica, Toms de Aquino
estabeleceu em sua filosofia um nexo entre o pensamento
filosfico de Aristteles e a doutrina de f medieval. Neste sentido,
o conceito de virtude se apresenta intimamente correlacionado
teologia crist. Para Toms de Aquino, as virtudes seriam quatro:
justia, fortaleza, temperana e prudncia, a principal dentre elas.
No livro Suma Teolgica, o filsofo considera a prudncia como
uma razo voltada ao agir, onde se age buscando a deciso certa
em base realidade. Como podemos atestar, todas as assertivas da
questo acima esto de acordo com este pensamento.
RESPOSTA: E
138. (Instituto Federal-RS/2010) A filosofia de Aristteles
caracterizava-se pela aliana de dois mtodos: a capacidade
de sntese e de organizao de idias, que se completava com
a anlise rigorosa e a definio de terminologia. Pela sua
originalidade e relevncia Aristteles foi um dos grandes
mestres da Filosofia, pelo que se pode dizer:
(A) Na Idade Mdia o aristotelismo foi uma das principais
fontes de inspirao e orientao da Escolstica,
particularmente de Toms de Aquino.
(B) O pensamento de seu mestre Plato foi esquecido pela
posteridade, pois foi totalmente absorvido nas doutrinas
aristotlicas.
(C) O aristotelismo, em seu conjunto, foi a filosofia
dominante em todo o Ocidente at Kant.
(D) Apenas a Lgica de Aristteles perdurou at hoje, sendo
seus outros escritos perdidos ou esquecidos.

33

(E) Embora influente durante sculos Aristteles no mais


estudado e sua obra apenas um nome e um captulo
das Histrias da Filosofia.
O apogeu da escolstica o perodo em que os pensadores
produziram grandes sistemas. A coincidncia da f com a razo foi
considerada somente parcial, no entanto, existente, no
permitindo separao ou contraste entre as duas. o perodo que
produziu o maior dos escolsticos: Toms de Aquino. o perodo
do surgimento do mtodo cientifico de Aristteles. O pensamento
de Aristteles exerceu influncia marcante na histria da filosofia,
no s mundo antigo e medieval, mas tambm no moderno e
contemporneo.
RESPOSTA: A
139. (Instituto Federal-RS/2010) Em sua constatao de que "o
homem um animal poltico", Aristteles cria paralelos para
que possa ser melhor compreendido. Sobre tais analogias,
observe com ateno as afirmaes abaixo e, logo aps,
marque a alternativa que aprecia corretamente as ideias do
referido filsofo.
I. "aquele que naturalmente um marginal ama a guerra e
pode ser comparado a uma pea fora do jogo"
II. "o homem o nico entre os animais a ter linguagem"
III. "trata-se de uma caracterstica do homem ser ele o nico
que tem o senso do bom e do mau, do justo e do injusto,
bem como de outras noes deste tipo"
(A) somente I e II esto corretas;
(B) somente I, II e III esto corretas;
(C) I e III esto incorretas;
(D) II e III esto incorretas;
(E) I, II e III esto incorretas;
Algumas das principais justificativas de Aristteles s analogias
presentes. evidente, que o Estado uma criao da natureza e
que o homem por natureza um animal poltico. Se algum, por
natureza e no s acidentalmente, vive fora do Estado, superior
ou inferior ao homem ( naturalmente um marginal). Quem
incapaz de viver em sociedade, ou no precisa dela por ser
autossuficiente, deve ser um animal ou um Deus.
RESPOSTA: B
140. Ao longo de vrios dilogos, Plato discute ou supe
diretamente o que se tornou comum chamar de teoria das
Ideias. A partir do conjunto de dilogos em que Plato discute
ou supe diretamente esta teoria podemos depreender um
conjunto de afirmaes indiscutivelmente verdadeiras sobre
teoria das Ideias. Analise as afirmativas abaixo sobre esta
teoria:
I. as Ideias no tm nenhuma relao com os entes
sensveis.
II. as Ideias no se relacionam entre si.
III. as entidades matemticas no so Ideias.
IV. as Ideias so entidades puramente mentais.
V. no dilogo Repblica, a Ideia do bem determinada
como estando alm da essncia.
VI. ao longo de vrios dilogos, Plato usa diversos termos,
tais como "forma", "paradigma" e "essncia", como
sinnimos do termo "Ideia".
VII. para Plato, "Demiurgo" o nome da divindade que
molda o mundo sensvel a partir das Ideias.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas V, VI e VII so corretas.
(B) Somente as afirmativas I, V, e VI so corretas.
(C) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
(D) Somente as afirmativas IV, V e VI so corretas.
(E) Somente as afirmativas I, VI e VII so corretas.

Analisando o processo de evoluo do conhecimento segundo


Plato, ele desenvolve os graus de conhecimentos em quatro:
crena, opinio, raciocnio e intuio intelectual. Onde os dois
primeiros representam o conhecimento sensvel (o mundo da
aparncia) enquanto os dois ltimos representam o conhecimento
intelectual (o mundo da realidade, da lgica: a matemtica, que
no se preocupa com os rgos do sentido) o que elimina as
alternativas I, II, III e IV. Dimiurgo o grande artfice, o criador do
Mundo inferior (ou material). considerado o chefe dos Arcontes
possuindo sabedoria limitada e imperfeita. Para os Neoplatnicos
o "Logos" - primeira manifestao do absoluto. Numa
interpretao judaica Jeov; para os cristos o Verbo conforme
expresso no Evangelho segundo Joo. Para os maons o Grande
Arquiteto do Universo.
RESPOSTA: A
141. No livro intitulado Metafsica, Aristteles procura
fundamentar e justificar o que chamou de filosofia primeira.
Desde a Idade Mdia h controvrsias quanto correta
interpretao do sentido exato do conceito de filosofia
primeira nos textos que compem a Metafsica, pois h
passagens
conflitantes
sobre
este
conceito.
Independentemente da interpretao adotada pelos exegetas
desta obra ao longo da histria, analise as afirmativas abaixo
sobre a filosofia primeira:
I. Aristteles nunca afirma que a filosofia primeira a
teologia.
II. a filosofia primeira parte do fato de que o conceito de ser
se diz de vrias maneiras e procura explicar este fato.
III. a ontologia de Aristteles tem na essncia (ousia) seu
tema principal.
IV. as essncias (ousia) sensveis so definidas como formas
imateriais.
V. a matemtica chamada por Aristteles de filosofia
segunda em relao filosofia primeira.
VI. o movente no-movido (Deus) definido por Aristteles
como nica forma sem matria sempre atual.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas I, II e V so corretas.
(B) Somente as afirmativas II, IV e VI so corretas.
(C) Somente as afirmativas III, V e VI so corretas.
(D) Somente as afirmativas II, III e VI so corretas.
(E) Somente as afirmativas I, III e VI so corretas.
Na metafsica de Aristteles o termo ousia um substantivo da
Lngua grega formado a partir do feminino do particpio presente
do ver "ser". por vezes traduzida para portugus como substncia
ou essncia, devido sua vulgar traduo para latim como
substantia ou essentia. termo utilizado em Filosofia e em
Teologia. Filsofos gregos, como Plato e, principalmente,
Aristteles utilizaram esta palavra frequentemente nos seus
discursos; do uso dado por estes dois autores que decorre o
actual significado atribudo correntemente palavra, tanto em
contexto filosfico como teolgico.
RESPOSTA: D
142. A tica a Nicmaco o principal tratado tico de Aristteles.
Dois tpicos centrais da tica aristotlica so a teoria das
virtudes e a anlise do conceito de justia. Sobre estes dois
tpicos, leia com ateno as seguintes afirmativas:
I. para Aristteles o ser humano possui apenas um tipo de
virtude, ligada apenas s disposies morais e no s
intelectuais.
II. as virtudes so o meio termo entre disposies morais
contrrias.
III. aes morais que exprimem o carter virtuoso so
praticadas por causa de algo exterior a elas.

34

IV. aes morais tm de ser necessariamente as aes


voluntrias.
V. a justia apenas uma virtude de indivduos e no de
instituies da polis.
VI. Aristteles explicita a diferena entre justia distributiva
e justia corretiva.
VII. Aristteles determina a sabedoria prtica (fronesis) como
uma capacidade superior inteligncia (nous).
VIII. para Aristteles a amizade uma virtude que s ocorre
por causa e em vista da utilidade.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas II, III e VI so corretas.
(B) Somente as afirmativas I, IV, V e VI so corretas.
(C) Somente as afirmativas I, IV e VI so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, IV e V so corretas.
(E) Somente as afirmativas II, IV e VI so corretas.
O pensamento tico de Aristteles define que o meio para se
conseguir a felicidade a virtude. Por virtude Aristteles entende
o hbito de escolher o justo meio. Quem o estabelece o sbio.
A definio completa soa assim: A virtude uma disposio para
escolher; ela consiste na escolha do justo meio relativo nossa
natureza, efetuada segundo um princpio racional e fixado pelo
homem prudente. Em outras palavras, a virtude o hbito de
praticar aes que estejam no meio entre dois excessos. Da o dito
conhecido: In mdio stat virtus (a virtude est no meio). Assim, as
aes morais tm de ser voluntrias. (justifica as alternativas II e
IV).
Quanto alternativa VI: O princpio da IGUALDADE, assim,
entendido por ARISTTELES de duas formas fundamentais,
originando da duas espcies de JUSTIA: a DISTRIBUTIVA e a
CORRETIVA. Esta ltima, por sua vez, subdivide-se em
COMUTATIVA e JUDICIAL. A justia distributiva tem por escopo
fundamental a diviso de bens e honras da comunidade, segundo a
noo de que cada um perceba o proveito adequado a seus
mritos. Num enfoque metafrico, significa a realizao da Justia
segundo um critrio de PROGRESSO GEOMTRICA. A justia
corretiva destina-se aos OBJETOS, relegando os mritos, mas
medindo impessoalmente o benefcio ou o dano que cada qual
pode suportar. A justia distributiva situa-se, pois, como entidade
reguladora das relaes entre a sociedade e seus membros; a
corretiva ordena as relaes dos membros entre si. Quando a
justia corretiva intervm na vontade dos interessados, tem-se sua
ndole COMUTATIVA; quando, porm, impe-se contra a vontade
de uma das partes, chama-se JUDICIAL.
RESPOSTA: E
143. A Poltica de Aristteles representa, juntamente com a tica a
Nicmaco, aquilo que o prprio filsofo chama de cincia
poltica. Leia com ateno as afirmativas abaixo sobre a cincia
poltica, tal como exposta no livro Poltica:
I. os seres humanos so vistos, por princpio, como seres
polticos porque possuem a racionalidade ligada ao
discurso (logos).
II. Aristteles no faz restries polticas atividade
econmica na polis.
III. na teoria das formas de governo elaborada por
Aristteles, as formas justas so a monarquia, a
aristocracia e a democracia.
IV. ao contrrio de Plato, em sua Repblica, Aristteles no
se preocupa em propor as caractersticas de uma cidade
ideal.
V. para Aristteles o maior nmero de cidados da classe
mdia em uma polis uma condio necessria para sua
estabilidade poltica.
VI. ao contrrio de Plato, em sua Repblica, Aristteles no
fala da msica na educao dos cidados.

Assinale a alternativa CORRETA.


(A) Somente as afirmativas I, IV e VI so corretas.
(B) Somente as afirmativas II, III, V e VI so corretas.
(C) Somente as afirmativas I, III, V e VI so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, IV, V e VI so corretas.
(E) Somente as afirmativas I e V so corretas.
Aristteles define o homem como ser racional e considera a
atividade racional, o ato de pensar, como a essncia humana. Para
ele: (...) O que prprio de cada coisa , por natureza, o que h de
melhor e de aprazvel para ela (...) para o homem a vida conforme a
razo melhor e a mais aprazvel, j que a razo, mais que
qualquer outra coisa, o homem. Donde se conclui que essa vida
tambm a mais feliz (ARISTTELES. tica a Nicmaco. Apud
Histria do pensamento, v.1, p. 97). Na filosofia aristotlica a
poltica a cincia que tem por objeto a felicidade humana e
divide-se em tica (que se preocupa com a felicidade individual do
homem na plis.
RESPOSTA: E
144. Uma vez que constituio significa o mesmo que governo, e o
governo o poder supremo em uma cidade, e o mando pode
estar nas mos de uma nica pessoa, ou de poucas pessoas,
ou da maioria, nos casos em que esta nica pessoa, ou as
poucas pessoas, ou a maioria, governam tendo em vista o bem
comum, estas constituies devem ser forosamente as
corretas; ao contrrio, constituem desvios os casos em que o
governo exercido com vistas ao prprio interesse da nica
pessoa, ou das poucas pessoas, ou da maioria, pois ou se deve
dizer que os cidados no participam do governo da cidade, ou
necessrio que eles realmente participem.
(ARISTTELES. Poltica. Trad. de Mrio da Gama Kury. 3.ed. Braslia: Editora
UNB, 1997. p. 91.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre as formas de


governo em Aristteles, analise as afirmativas a seguir.
I. A democracia uma forma de governo reta, ou seja, um
governo que prioriza o exerccio do poder em benefcio
do interesse comum.
II. A democracia faz parte das formas degeneradas de
governo, entre as quais destacam-se a tirania e a
oligarquia.
III. A democracia uma forma de governo que desconsidera
o bem de todos; antes, porm, visa a favorecer
indevidamente os interesses dos mais pobres, reduzindose, desse modo, a uma acepo demaggica.
IV. A democracia a forma de governo mais conveniente
para as cidades gregas, justamente porque realiza o bem
do Estado, que o bem comum.
Esto corretas apenas as afirmativas:
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) I, II e III.
(E) II, III e IV.
Em A Poltica, Aristteles coloca o Bem Comum como sendo o
objetivo da vida na cidade. Numa Cidade-Estado ideal, a melhor forma de governo seria a democracia, o
poder exercido por todos para o bem de todos.
RESPOSTA: B
145. (UEL-2004) Observe a charge e leia o texto a seguir.

35

Fonte: LAERTE. Classificados. So Paulo: Devir, 2001. p. 25.

evidente, pois, que a cidade faz parte das coisas da


natureza, que o homem naturalmente um animal poltico,
destinado a viver em sociedade, e que aquele que, por
instinto, e no porque qualquer circunstncia o inibe, deixa de
fazer parte de uma cidade, um ser vil ou superior ao homem
[...].
(ARISTTELES. A poltica. Trad. de Nestor Silveira Chaves. Rio de Janeiro:
Ediouro, 1997. p. 13.)

Com base no texto de Aristteles e na charge, correto


afirmar:
(A) O texto de Aristteles confirma a idia exposta pela
charge de que a condio humana de ser poltico
artificial e um obstculo liberdade individual.
(B) A charge apresenta uma interpretao correta do texto
de Aristteles segundo a qual a poltica uma atividade
nociva coletividade devendo seus representantes
serem afastados do convvio social.
(C) A charge aborda o ponto de vista aristotlico de que a
dimenso poltica do homem independe da convivncia
com seus semelhantes, uma vez que o homem basta-se
a si prprio.
(D) A charge, fazendo aluso afirmao aristotlica de que
o homem um animal poltico por natureza, sugere uma
crtica a um tipo de poltico que ignora a coletividade
privilegiando interesses particulares e que, por isso, deve
ser evitado.
(E) Tanto a charge quanto o texto de Aristteles apresentam
a idia de que a vida em sociedade degenera o homem,
tornando-o um animal.
Aristteles acreditava que o fim ltimo da vida na cidade seria o
Bem Comum. Assim, fazer poltica, algo inerente a qualquer ser
humano, significaria buscar o Bem Comum. Furtar-se a tal prtica
nos tornaria menos que humanos a no ser que fssemos mais
que homens, isto , divindades. A charge mostra algum que no
se apartou da vida pblica, mas faz dela a busca do bem pessoal, e
no do Bem Comum.
RESPOSTA: D
146. (UEL-2007) Leia o texto a seguir:
A comunidade constituda a partir de vrios povoados a
cidade definitiva, aps atingir o ponto de uma autosuficincia praticamente completa; assim, ao mesmo tempo
que j tem condies para assegurar a vida de seus membros,
ela passa a existir tambm para lhes proporcionar uma vida
melhor. Toda cidade, portanto, existe naturalmente, da
mesma forma que as primeiras comunidades; aquela o
estgio final destas, pois a natureza de uma coisa o seu
estgio final, porquanto o que cada coisa quando o seu
crescimento se completa ns chamamos de natureza de cada
coisa, quer falemos de um homem, de um cavalo ou de uma
famlia. Mais ainda: o objetivo para o qual cada coisa foi
criada - sua finalidade - o que h de melhor para ela, e a
auto-suficincia uma finalidade e o que h de melhor.

Com base na citao acima e em seus conhecimentos sobre a


concepo de Estado e sociedade em Aristteles, considere
as afirmativas a seguir:
I. Para Aristteles a cidade uma criao artificial
decorrente da necessidade que os homens tm de no
causar danos uns aos outros.
II. A cidade auto-suficiente o estgio final das primeiras
comunidades e existe para garantir a vida de seus
membros e tornar possvel uma boa vida.
III. A reflexo acerca da cidade revela a concepo
teleolgica da filosofia poltica de Aristteles.
IV. Para Aristteles, a cidade deve ser entendida como uma
espcie de comunidade que tem como nica funo
proporcionar a segurana dos indivduos.
Esto corretas apenas as afirmativas:
(A) I e IV.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
A questo aborda um tema clssico do pensamento poltico ao
longo da Histria da Filosofia: a concepo poltica em Aristteles.
A afirmativa I est incorreta pois, para Aristteles e de acordo com
o texto, toda cidade existe naturalmente. A afirmativa IV est
incorreta, uma vez que a cidade no tem como nica funo
proporcionar a segurana dos indivduos. As afirmativas II e III esto
corretas e se complementam, destacando o carter teleolgico das
concepes aristotlicas em que tudo tende a um fim.
RESPOSTA: C
147. (UEL-2007) Em A Repblica, Plato analisa cinco formas de
governo a fim de determinar qual delas a melhor e mais
justa, isto , qual delas corresponde ao modelo de
constituio idealizado por ele. Segundo Plato, o Estado a
imagem amplificada do homem justo. Considere o seguinte
dilogo entre Scrates e Adimanto, apresentado em A
Repblica, Livro o VIII.
Scrates Sendo assim, diz: no o desejo insacivel daquilo
que a democracia considera o seu bem supremo que a perde?
Adimanto E que bem esse?
Scrates A liberdade. [...]
Adimanto Sim, isso o que se ouve muitas vezes.
Scrates O que eu ia dizer h pouco : no o desejo
insacivel desse bem, e a indiferena por todo o resto, que
muda este governo e o obriga a recorrer tirania?
Adimanto Como?
Scrates Quando um Estado democrtico, sedento de
liberdade, passa a ser dominado por maus chefes, que fazem
com que ele se embriague com esse vinho puro para alm de
toda a decncia, ento, se os seus magistrados no se
mostram inteiramente dceis e no lhe concedem um alto
grau de liberdade, ele castiga-os, acusando-os de serem
criminosos e oligarcas. [...] E ridiculariza os que obedecem aos
magistrados e trata-os de homens servis e sem valor. Por
outro lado, louva e honra, em particular e em pblico, os
governantes que parecem ser governados e os governados
que parecem ser governantes. No inevitvel que, num
Estado assim, o esprito de liberdade se estenda a tudo?
Fonte: PLATO. A Repblica. Traduo de Enrico Corvisieri. So Paulo: Nova
Cultural, 1997, p. 280-281.

Com base no dilogo anterior e nos conhecimentos sobre as


formas de governo 6 analisadas por Plato, considere as
seguintes afirmativas:
I. A democracia a negao da justia, pois ela rejeita o
princpio da escolha de governantes pelo critrio da
capacidade especfica.

Fonte: ARISTTELES. Poltica. Traduo de Mrio da Gama Kury. 2 ed. Braslia:


UnB, 1988, p.15.

36

II.

A democracia uma forma de governo que, ao dar livre


curso aos desejos suprfluos e perniciosos dos indivduos,
se degenera em tirania.
III. A democracia a mais bela forma de governo, pois
privilegia a liberdade que o mais belo de todos os bens.
IV. Na democracia, cada indivduo assume a sua funo
prpria dentro da polis.
Esto corretas apenas as afirmativas:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I, III e IV.
O pensamento poltico de Plato fortemente retratado no texto
da Repblica como a busca de uma forma de governo que seja
geradora de justia e liberdade. Plato critica a democracia que,
para ele, nega a justia e degenera a sociedade se transformando
em tirania. Por isso, as afirmativas I e II esto corretas e a III e IV
esto erradas, visto que a democracia em Plato uma forma de
governo corrompida.
RESPOSTA: A
148. (Uel 2010) Observe a tira e leia o texto a seguir:

Assentemos, portanto, que, a principiar em Homero, todos os


poetas so imitadores da imagem da virtude e dos restantes
assuntos sobre os quais compem, mas no atingem a
verdade [...] parece-me, que o poeta, por meio de palavras e
frases, sabe colorir devidamente cada uma das artes, sem
entender delas mais do que saber imit-las.
(PLATO. A Repblica. Livro X. Traduo, introduo e notas de Maria Helena
da Rocha Pereira. 8. ed. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 1996. p. 463)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a mmesis


(imitao) em Plato, correto afirmar:
(A) Dispe o poeta da perfeio para colorir to bem quanto
o pintor, por isso descreve verdadeiramente os ofcios
humanos.
(B) A mmesis apresenta uma imagem da realidade e assim
representa a verdade ltima das atividades humanas.
(C) Por sua capacidade de imitar, o poeta sabe acerca dos
ofcios de todos os homens e, por esse motivo, pode
descrev-los verdadeiramente.
(D) Por saber sobre todas as artes, atividades e atos
humanos, o poeta consegue executar o seu ofcio
descrevendo-os bem.
(E) Por meio da imitao, descreve-se com beleza os atos e
ofcios humanos, sem, no entanto, conhec-los
verdadeiramente.
Para Plato toda a criao era uma imitao, at mesmo a criao
do mundo era uma imitao da natureza verdadeira (o mundo das
ideias). Sendo assim, a representao artstica do mundo fsico
seria uma imitao, uma cpia. A mmesis dividida em artes
divinas e humanas e que, alm disso, outro tipo de produtividade
partilhado tanto por Deus como pelo homem que no produz as
essncias, mas apenas cpias. A arte do poeta, do pintor ou do ator
so ammesis, pois no usa instrumentos, mas cria a imagem na sua
prpria pessoa.
RESPOSTA: E

149. (Uel 2011) Leia o texto a seguir.


Para esclarecer o que seja a imitao, na relao entre poesia
e o Ser, no Livro X de A Repblica, Plato parte da hiptese
das ideias, as quais designam a unidade na pluralidade,
operada pelo pensamento. Ele toma como exemplo o
carpinteiro que, por sua arte, cria uma mesa, tendo presente
a ideia de mesa, como modelo. Entretanto, o que ele produz
a mesa e no a sua ideia. O poeta pertence mesma
categoria: cria um mundo de mera aparncia.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a teoria das
ideias de Plato, correto afirmar:
(A) Deus o criador ltimo da ideia, e o artfice, enquanto
co-participante da criao divina, alcana a verdadeira
causa das coistas a partir do reflexo da ideia ou do
simulacro que produz.
(B) A participao das coisas s ideias permite admitir as
realidades sensveis como as causas verdadeiras
acessveis razo.
(C) Os poetas so imitadores de simulacros e por intermdio
da imitao no alcanam o conhecimento das ideias
como verdadeiras causas de todas as coisas.
(D) As coisas belas se explicam por seus elementos fsicos,
como a cor e a figura, e na materialidade deles
encontram sua verdade: a beleza em si e por si.
(E) A alma humana possui a mesma natureza das coisas
sensveis, razo pela qual se torna capaz de conhec-las
como tais na percepo de sua aparncia.
Para Plato, a arte no revela, mas esconde o verdadeiro, deste
modo, no constitui uma forma de conhecimento nem melhora o
homem, mas o corrompe, porque mentirosa; ela no educa o
homem, mas deseduca, porque se volta para as faculdades
irracionais da alma que constitui as partes inferiores de ns
mesmos. J nos seus primeiros escritos Plato assumia uma atitude
negativa perante a poesia, considerando-a inferior filosofia. O
poeta somente poeta atravs da intuio irracional, no por
virtude derivada do conhecimento.
RESPOSTA: C
150. (Uel 2011) Leia o texto a seguir.
Homero, sendo digno de louvor por muitos motivos, -o em
especial porque o nico poeta que no ignora o que lhe
compete fazer. De fato, o poeta, em si, deve dizer o menos
possvel, pois no atravs disso que faz a imitao. Os
outros intervm, eles mesmos, durante todo o poema e
imitam pouco e raramente. Ele, pelo contrrio, depois de
fazer um breve prembulo, pe imediatamente em cena um
homem, uma mulher ou qualquer outra personagem e
nenhum sem carter, mas cada uma dotada de carter
prprio.
(ARISTTELES. Potica. Trad. A. M. Valente. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 2004.
p. 94-95.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a mmesis em


Aristteles, assinale a alternativa correta.
(A) As personagens devem aparecer agindo menos e o poeta
falando mais, como faz Homero.
(B) Ao intervir muito no poema, sem colocar personagens, o
poeta imita com qualidade superior.
(C) Ao dizer o menos possvel, Homero coloca as
personagens em ao e assim ele mais imitador.
(D) Homero elogiado por iniciar seus poemas com breves
prembulos e pouco se referir a personagens em ao.
(E) O poeta deve fazer uma breve introduo e iniciar a ao
narrando sem necessidade de personagens.
A mimesis de Aristteles se ope a de Plato a ponto de fazer
dela uma atividade que, longe de reproduzir passivamente a
aparncia das coisas, como que recriar as coisas segundo uma nova

37

dimenso. Homero torna-se digno na tica de Aristteles por


ser um poeta precisamente porque poesia a coisa mais nobre e
mais filosfica que a histria (Herdoto) porque a mesma trata
muito mais do universal enquanto a outra, do particular.
RESPOSTA: C
151. (Uel 2011) Leia os textos a seguir.
Aristteles, no Livro IV da Metafsica, defende o sentido
epistmico do princpio de no contradio como o princpio
primrio, incondicionado e absolutamente verdadeiro da
cincia das causas primeiras, ou melhor, o princpio que se
apresenta como fundamento ltimo (ou primeiro) de
justificao para qualquer enunciado declarativo em sua
pretenso de verdade.
impossvel que o mesmo atributo pertena e no pertena
ao mesmo tempo ao mesmo sujeito, e na mesma relao. [...]
No possvel, com efeito, conceber alguma vez que a
mesma coisa seja e no seja, como alguns acreditam que
Herclito disse [...]. por esta razo que toda demonstrao
se remete a esse princpio como a uma ltima verdade, pois
ela , por natureza, um ponto de partida, a mesma para os
demais axiomas.
(ARISTTELES. Metafsica. Livro IV, 3, 1005b apud FARIA, Maria do Carmo B.
de. Aristteles: a plenitude como horizonte do ser. So Paulo: Moderna, 1994.
p. 93.)

Com base nos textos e nos conhecimentos sobre Aristteles,


correto afirmar:
(A) Aqueles que sustentam, com Herclito, conceber
verdadeiramente que propriedades contrrias podem
subsistir e no subsistir no mesmo sujeito opem-se ao
princpio de no contradio.
(B) Pelo princpio de no contradio, sustenta-se a tese
heracliteana de que, numa enunciao verdadeira, se
possa simultaneamente afirmar e negar um mesmo
predicado de um mesmo sujeito, em um mesmo sentido.
(C) Nas demonstraes sobre as realidades suprassensveis,
possvel conceber que propriedades contrrias
subsistam simultaneamente no mesmo sujeito, sem que
isso incorra em contradio lgica, ontolgica e
epistmica.
(D) Para que se possa fundamentar o estatuto axiomtico do
princpio de no contradio, exige-se que sua evidncia,
enquanto princpio primrio, seja submetida
demonstrao.
(E) Com o princpio de no contradio, torna-se possvel
conceber que, se existem duas coisas no idnticas,
qualquer predicado que se aplicar a uma delas tambm
poder ser aplicado necessariamente outra.
A melhor maneira de compreender o princpio do terceiro excludo
nos reportarmos lgica. Como todo pensamento, a proposio
est submetida a trs princpios lgicos (princpio da identidade, da
no-contradio e do terceiro excludo) fundamentais que so
condies de toda a verdade. Dadas no princpio do terceiro
excludo, duas proposies com o mesmo sujeito e o mesmo
predicado, uma afirmativa e outra negativa, uma delas
necessariamente verdadeira e a outra necessariamente falsa. A x
ou no-x, no havendo terceira possibilidade.
RESPOSTA: A
152. (Uel 2011) Leia o texto a seguir.
Plato, em A Repblica, tem como objetivo principal
investigar a natureza da justia, inerente alma, que, por sua
vez, manifesta-se como prottipo do Estado ideal. Os
fundamentos do pensamento tico-poltico de Plato
decorrem de uma correlao estrutural com constituio
tripartite da alma humana. Assim, concebe uma organizao
social ideal que permite assegurar a justia. Com base neste

contexto, o foco da crtica s narrativas poticas, nos livros II


e III, recai sobre a cidade e o tema fundamental da educao
dos governantes.
No Livro X, na perspectiva da defesa de seu projeto ticopoltico para a cidade fundamentada em um logos crtico e
reflexivo que redimensiona o papel da poesia, o foco desta
crtica se desloca para o indivduo ressaltando a relao com
a alma, compreendida em trs partes separadas, segundo
Plato: a racional, a apetitiva e a irascvel.
Com base no texto e na crtica de Plato ao carter mimtico
das narrativas poticas e sua relao com a alma humana,
correto afirmar:
(A) A parte racional da alma humana, considerada superior e
responsvel pela capacidade de pensar, elevada pela
natureza mimtica da poesia contemplao do Bem.
(B) O uso da mmesis nas narrativas poticas para controlar
e dominar a parte irascvel da alma considerado
excelente prtica propedutica na formao tica do
cidado.
(C) A poesia imitativa, reconhecida como fonte de
racionalidade e sabedoria, deve ser incorporada ao
Estado ideal que se pretende fundar.
(D) O elemento mimtico cultivado pela poesia justamente
aquele que estimula, na alma humana, os elementos
irracionais: os instintos e as paixes.
(E) A reflexividade crtica presente nos elementos
mimticos das narrativas poticas permite ao indivduo
alcanar a viso das coisas como realmente so.
Em todas as suas expresses (poesia, arte pictrica e plstica), a
arte constitui, do ponto de vista ontolgico, uma mimesis, uma
imitao de realidades sensveis. Em Plato, as coisas sensveis
representam, sob o aspecto ontolgico, uma imagem do eterno
paradigma da Ideia e, por isto, se afastam do verdadeiro
medida que a cpia destoa do original.
RESPOSTA: D
153. (Uel 2011) Leia o texto a seguir.
A virtude , pois, uma disposio de carter relacionada com
a escolha e consiste numa mediania, isto , a mediania
relativa a ns, a qual determinada por um princpio racional
prprio do homem dotado de sabedoria prtica.
(Aristteles. tica a Nicmaco. Trad. de Leonel Vallandro e Gerd Bornheim. So
Paulo: Abril Cultural, 1973. Livro II, p. 273.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a situada tica


em Aristteles, pode-se dizer que a virtude tica
(A) reside no meio termo, que consiste numa escolha
situada entre o excesso e a falta.
(B) implica na escolha do que conveniente no excesso e do
que prazeroso na falta.
(C) consiste na eleio de um dos extremos como o mais
adequado, isto , ou o excesso ou a falta.
(D) pauta-se na escolha do que mais satisfatrio em razo
de preferncias pragmticas.
(E) baseia-se no que mais prazeroso em sintonia com o
fato de que a natureza que nos torna mais perfeitos.
O meio termo a vitria da razo sobre os instintos e dentre as
virtudes ticas, destaca-se a justia, que a justa medida
segundo a qual se distribuem os bens, as vantagens e os ganhos
contrrios.
RESPOSTA: A
154. (Uff 2011) Segundo Plato, as opinies dos seres humanos
sobre a realidade so quase sempre equivocadas, ilusrias e,
sobretudo, passageiras, j que eles mudam de opinio de
acordo com as circunstncias. Como agem baseados em
opinies, sua conduta resulta quase sempre em injustia,

38

desordem e insatisfao, ou seja, na imperfeio da


sociedade.
Em seu livro A Repblica, ele, ento, idealizou uma sociedade
capaz de alcanar a perfeio, desde que seu governo
coubesse exclusivamente
(A) aos guerreiros, porque somente eles teriam fora para
obrigar todos a agirem corretamente.
(B) aos tiranos, porque somente eles unificariam a sociedade
sob a mesma vontade.
(C) aos mais ricos, porque somente eles saberiam aplicar
bem os recursos da sociedade.
(D) aos demagogos, porque somente eles convenceriam a
maioria a agir de modo organizado.
(E) aos filsofos, porque somente eles disporiam de
conhecimento verdadeiro e imutvel.
Podemos afirmar convictamente que para Plato o melhor tipo de
governo o dos filsofos. tambm no livro A Repblica que
Plato apresenta o famoso mito da caverna, onde fica clara a sua
viso sobre a importncia do filsofo como a pessoa adequada para
tirar as pessoas das trevas e gui-las verdade e ao Bem.
RESPOSTA: E
155. (Ifsp 2011) Mas escuta, a ver se eu digo bem. O princpio
que de entrada estabelecemos que devia observar-se em
todas as circunstncias, quando fundamos a cidade, esse
princpio , segundo me parece, ou ele ou uma das suas
formas, a justia. Ora ns estabelecemos, segundo suponho, e
repetimo-lo muitas vezes, se bem te lembras, que cada um
deve ocupar-se de uma funo na cidade, aquela para qual a
sua natureza mais adequada.
(PLATO. A Repblica. Trad. de Maria Helena da Rocha Pereira. 7 ed. Lisboa:
Calouste-Gulbenkian, 2001, p. 185.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a concepo


platnica de justia, na cidade ideal, assinale a alternativa
correta.
(A) Para Plato, a cidade ideal a cidade justa, ou seja, a
que respeita o princpio de igualdade natural entre todos
os seres humanos, concedendo a todos os indivduos os
mesmos direitos perante a lei.
(B) Plato defende que a democracia fundamento
essencial para a justia, uma vez que permite a todos os
cidados o exerccio direto do poder.
(C) Na cidade ideal platnica, a justia o resultado natural
das aes de cada indivduo na perseguio de seus
interesses pessoais, desde que esses interesses tambm
contribuam para o bem comum.
(D) Para Plato, a formao de uma cidade justa s
possvel se cada cidado executar, da melhor maneira
possvel, a sua funo prpria, ou seja, se cada um fizer
bem aquilo que lhe compete, segundo suas aptides.
(E) Plato acredita que a cidade s justa se cada membro
do organismo social tiver condies de perseguir seus
ideais, exercendo funes que promovam sua ascenso
econmica e social.
A alternativa D a nica correta, pois para Plato s h justia na
cidade ideal se houver uma diviso racional do trabalho. A justia
depende da diversidade das funes, que so executadas por trs
classes distintas: arteses e comerciantes; soldados; e guardies. O
princpio da igualdade (alternativa A) para Plato diz respeito
somente repartio de bens e no a todos os direitos, portanto, a
democracia no adequada, j que no deve haver igualdade no
direito ao poder (alternativa B), pois somente os mais aptos tm
esse direito. Na cidade ideal, a vida cotidiana controlada pelo
Estado, uma vez que se viveria numa espcie de comunismo,
abolindo-se a propriedade e a famlia, cabendo ao Estado o
fornecimento da educao adequada para cada um. Desse modo,

os interesses ou ideais pessoais so descartados no modelo


platnico (diferente do que afirmam as alternativas C e E).
RESPOSTA: D
156. Analise as frases que seguem: Aquilo que a verdade descobrir
no pode contrariar aos livros sagrados, quer do Antigo quer
do Novo Testamento (Sto Agostinho); Deus no pode infundir
no homem opinies ou uma f que vo contra os dados do
conhecimento adquirido em virtude das foras naturais (Sto.
Toms de Aquino). Elas resultam do desenvolvimento do
Cristianismo e da dominao da Teologia sobre a filosofia
entre os sculos II e XVI d.C. Essa nova filosofia presa ao
Cristianismo se diferenciava da Filosofia Clssica, porque
procurava promover a crena em um Deus todo poderoso
proclamado por Jesus Cristo. A esta fase da Histria da
Filosofia chamamos:
(A) Filosofia Catlica
(B) Filosofia Clssica
(C) Filosofia Medieval
(D) Filosofia Protestante
(E) Filosofia Moderna
Em meados do sculo IV ao sculo VIII, buscava-se uma conciliao
entre a razo e a f, onde destacava-se a figura de Santo Agostinho
e sob a influncia da filosofia platnica. o perodo em que a
Igreja, no plano cultural exerceu ampla influncia, tranando um
quadro intelectual em que a f crist era o pressuposto da vida
espiritual.
RESPOSTA: C
157. Quando o Imprio Romano iniciou sua derrocada, havia uma
instituio religiosa pronta para assumir a direo do mundo.
O Cristianismo se expande atravs da filosofia dos Padres da
Igreja. No esforo de converter pagos, combater heresias e
justificar a f, os Padres da Igreja daquele sculo
desenvolveram a apologtica, discurso racional religioso em
defesa do Cristianismo. Essa realidade caracteriza a primeira
fase da Filosofia no perodo medieval, tambm conhecida
como:
(A) Patrstica
(B) Reforma
(C) Contra-Reforma
(D) Escolstica
(E) Renascimento
Com o desenvolvimento do cristianismo, tornou-se necessrio
explicar seus preceitos s autoridades romanas e ao povo em geral.
Foi assim que os primeiros padres da Igreja se empenharam na
elaborao de inmeros textos sobre a f e a revelao crists. O
conjunto desses textos ficou conhecido como patrstica por terem
sido escritos principalmente pelos grandes padres da Igreja. Uma
das principais correntes da filosofia patrstica, inspirada na filosofia
grego-romana, tentou munir a f de argumentos racionais. Esse
projeto de conciliao entre o cristianismo e o pensamento pago
teve como principal expoente o padre Agostinho, posteriormente
consagrado santo pela Igreja.
RESPOSTA: A
158. A Patrstica o primeiro momento da filosofia crist. Sobre
esta tendncia filosfica, leia as seguintes afirmativas:
I. a Patrstica um movimento de pensadores cristos que
procura justificar terica e filosoficamente a concepo
de vida e de mundo depreendida da Bblia.
II. Bocio no considerado um pensador da Patrstica.
III. Plotino um pensador considerado como participante da
Patrstica.
IV. a Patrstica sempre rejeitou a filosofia greco-romana em
seu todo.

39

V.

Santo Agostinho considerado o maior pensador da


Patrstica latina.
VI. um dos temas fundamentais da Patrstica a discusso
do sentido da Santssima Trindade.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
(B) Somente as afirmativas I, II, V e VI so corretas.
(C) Somente as afirmativas III, V e VI so corretas.
(D) Somente as afirmativas I, V e VI so corretas.
(E) Somente as afirmativas II, V e VI so corretas.
Indiscutivelmente a segunda metade do sculo IV e o princpio do
sculo seguinte representam a Idade de Ouro da Patrstica. Apesar
das perseguies social e religiosa por parte dos Judeus, a
intelectual por parte dos gregos e especialmente a fsica por parte
dos romanos levaram a Igreja a um crescimento clere e
realizaes inacreditveis. Com isso, iniciou-se um perodo em que
no era mais necessrio Igreja se defender de adversrios
externos. O Cristianismo se estabelece como um fato a ser aceito e
no combatido. A perseguio pouco a pouco diminuiu e
finalmente cessou. Os pensadores cristos puderam se dedicar
sistematizao filosfica-exegtico-teolgica. Destacando-se a
dependncia da Bblia tendo como seu maior expoente Santo
Agostinho.
RESPOSTA: D
159. Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE
pergunta abaixo.
Sabemos das lutas de Santo Agostinho contra as heresias,
especialmente no que tange s suas interpretaes do sentido
histrico da religio crist. Uma destas heresias foi o
Pelagianismo. Segundo Santo Agostinho, em que consiste o
erro a que essa heresia conduz?
(A) Todos os seres humanos so hereges.
(B) Se no h pecado original, ento tampouco pode haver a
misso salvadora de Jesus Cristo.
(C) O ser humano mau por natureza, no por escolha.
(D) Deus, ao criar o ser humano, tambm criou o mal.
(E) No h como superar o mal.
Em contrapartida a teoria da predestinao de Santo Agostinho,
surge a doutrina do pelagianismo, desenvolvida por Pelgio, que
afirma que a boa vontade e as boas obras humanas seriam
suficientes para a salvao individual. O que foi condenado pela
Igreja catlica, como heresia, pelo papa Zzimo, pois o homem por
si no conseguiria a salvao divina. Dessa maneira enfatiza-se a
subjetividade, a individualidade.
RESPOSTA: B
160. Leia a seguinte passagem de Santo Agostinho:
Incorre em erro a alma quando se identifica tanto a essas
imagens [exteriores], e, levada por tal amor, vem a considerarse da mesma natureza que elas." (A trindade) Conforme o
pensamento de Santo Agostinho, analise as afirmativas abaixo
derivadas do trecho citado:
I. o amor nunca nos engana.
II. o erro deve-se ao da prpria alma.
III. o erro acontece quando a alma se identifica com coisas
exteriores a ela.
IV. a alma erra porque, no pecado original, foi abandonada
por Deus.
V. a alma erra porque faz parte da natureza.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas II e III so corretas.
(B) Somente a afirmativa V correta.
(C) Somente as afirmativas I e IV so corretas.

(D) Somente a afirmativa II correta.


(E) Somente a afirmativa III correta.
Santo Agostinho e a doutrina da alma. Agostinho defendeu a
superioridade da alma humana, isto , a supremacia do esprito
sobre o corpo, a matria. A verdadeira liberdade estaria na
harmonia das aes humanas com a vontade de Deus. Ser livre
servir a Deus, pois o prazer de pecar a escravido. Para Agostinho
que transformando o Bem platnico no Deus cristo, fonte de todo
o amor e de todo o bem, escreveu, tambm que quem pratica o
mal se afasta de Deus e fonte de todo o pecado. A alma teria sido
criada por Deus para reinar sobre o corpo, para dirigi-lo prtica
do bem. O homem pecador, entretanto, utilizando-se do livrearbtrio, costuma inverter essa relao, fazendo o corpo assumir o
governo da alma. Provoca, com isso, a submisso do esprito
matria, equivalente subordinao do eterno ao transitrio, da
essncia aparncia. Resumindo: o erro deve-se ao da prpria
alma: pecado; quem pratica o bem se aproxima de Deus e recebe a
salvao.
RESPOSTA: A
161. O pensamento de Agostinho reflete, em grande medida, os
principais passos de sua trajetria intelectual. Leia o texto.
A unio do corpo com a alma acidental, extrnseca, de
modo que no forma uma unidade metafsica. Nosso
problema bvio conceber a alma como tal,
independentemente do corpo que para ela foi feito. Essa
desligadura no foi to difcil. A alma autoconsciente: ela
sabe que sabe, e sabe que se conhece e no momento da
autorrevelao ela reconhece perfeitamente que no
corprea, embora habite um corpo.
(Adaptado:)
Analise as afirmativas abaixo sobre a importncia que Santo
Agostinho atribui memria. Mas o que o mais importante
a ser lembrado?
I. Nossa infncia.
II. Nosso eu.
III. O pecado original.
IV. Deus.
V. Nossas imagens externas.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas I e II so corretas.
(B) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
(C) Somente a afirmativa II correta.
(D) Somente a afirmativa III correta.
(E) Somente a afirmativa IV correta.
na alma que se encontra a semelhana entre Deus e os homens.
Ela se desdobra de acordo com as trs pessoas da Trindade. A
memria, que a essncia da alma, corresponde a Deus-Pai, a
pessoa que e que nunca deixa de ser.
RESPOSTA: E
162. A mais alta entre as criaes divinas, a criatura privilegiada na
ordem das coisas, o homem. Ele o nico ser que foi feito
imagem e semelhana de Deus. O homem no igual a Deus,
e sim semelhante, pois o homem existe em duas partes: o
corpo e a alma, enquanto Deus esprito puro.
(texto adaptado sobre a teoria da antropologia de Santo
Agostinho)
Assinale a alternativa que responde CORRETAMENTE
pergunta abaixo.
Segundo Santo Agostinho, atravs de qual procedimento
podemos descobrir a verdade?
(A) Pela experincia emprica.
(B) Pelo dilogo ecumnico.
(C) Pela iluminao interior.

40

(D) Pela ao do Demiurgo.


(E) Pela deduo transcendental das categorias.
Santo Agostinho desenvolve a teoria da iluminao, na qual afirma
que Deus ilumina a razo humana permitindo que o homem
alcance as verdades eternas. Assim, aps algumas adaptaes, o
pensador cristo assevera que o mundo sensvel, que ilusrio, o
mundo da matria e do pecado, mundo que leva o homem ao erro
e consequentemente ao afastamento de Deus. Em contrapartida, o
mundo inteligvel apresentado como o mundo das coisas divinas,
onde habitam as verdades absolutas e a salvao, onde o homem
se aproxima de Deus.
RESPOSTA: C

41

LIVRO 2 - 2014

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

Resposta: [A]
O retculo endoplasmtico liso contm enzimas relacionadas
metabolizao do lcool etlico e medicamentos.

BIOLOGIA I
1.

(Ufrgs 2012) No bloco superior, abaixo, so citados dois


componentes do sistema de membranas internas de uma
clula eucaritica; no inferior, funes desempenhadas por
esses componentes.
Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.
1.
retculo endoplasmtico liso
2.
sistema golgiense
( ) modificao de substncias txicas
( ) sntese de lipdeos e esteroides
( ) secreo celular
( ) sntese de polissacardeos da parede celular
vegetal

4.

A respeito dessas organelas e das reaes qumicas que


ocorrem no interior delas, pode-se afirmar que
(A) a sntese de ATP exclusiva das mitocndrias e isso
depende dos pigmentos verdes existentes em seu
interior.
(B) os cloroplastos podem utilizar o gs carbnico
proveniente da respirao celular, sendo esta ltima
dependente da luz solar para ocorrer.
(C) os cloroplastos sintetizam glicose e liberam o gs
oxignio, e este proveniente da molcula de gs
carbnico fornecido pelas mitocndrias.
(D) as duas organelas apresentam DNA e RNA prprios, que
so fundamentais na autoduplicao dessas organelas.
(E) as mitocndrias realizam suas reaes durante a noite e
os cloroplastos realizam suas atividades somente
quando h luz solar.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de


cima para baixo,
(A) 1 2 2 1.
(B) 1 1 2 2.
(C) 1 2 2 2.
(D) 2 2 1 1.
(E) 2 1 1 1.
Resposta: [B]
O retculo endoplasmtico liso est relacionado a
modificaes de substncias txicas e sntese de lipdios e
esteroides. O sistema golgiense, por sua vez, realiza a
secreo celular e a sntese dos polissacardeos componentes
da parede celular vegetal.
2.

(Ufsm 2012) Uma vida saudvel combina com exerccios fsicos


aliados a uma dieta alimentar balanceada, mas no combina
com a ingesto de drogas e lcool. A organela celular que atua
auxiliando na degradao do lcool e outras drogas chamada
de
(A) retculo endoplasmtico liso.
(B) retculo endoplasmtico rugoso.
(C) complexo de Golgi.
(D) centrolos.
(E) ribossomos.

(G1 - ifsp 2012) As duas organelas desenhadas so


fundamentais para o trabalho celular que ocorre em um
vegetal. Sem elas, provavelmente, no existiriam os seres
produtores eucariticos e talvez no existiriam tambm os
animais, fungos e protozorios.

Resposta: [D]
Os cloroplastos e as mitocndrias so organelas que possuem
membrana dupla, DNA, RNA, capacidade de crescimento e
autoduplicao. Esses fatos evidenciam a origem
independente dessas organelas, a partir de bactrias
ancestrais.
5.

Considerando o funcionamento dos componentes celulares,


observe a figura abaixo e assinale a alternativa correta.

Resposta: [A]
O retculo endoplasmtico liso contm enzimas relacionadas
metabolizao do lcool etlico e medicamentos.
3.

(Ufsm 2012) Uma vida saudvel combina com exerccios


fsicos aliados a uma dieta alimentar balanceada, mas no
combina com a ingesto de drogas e lcool. A organela celular
que atua auxiliando na degradao do lcool e outras drogas
chamada de
(A) retculo endoplasmtico liso.
(B) retculo endoplasmtico rugoso.
(C) complexo de Golgi.
(D) centrolos.
(E) ribossomos.

(A) Os ribossomos (4) sintetizam protenas que so


transportadas atravs do complexo golgiense (2) e
secretadas do retculo endoplasmtico granuloso (9)
para o ambiente extracelular (6).

(B) Protenas sintetizadas podem ser glicosiladas no retculo


endoplasmtico no granuloso (3) e transportadas por
vesculas (5) face trans (7) do complexo golgiense (9).
(C) O complexo golgiense (9) tem por funo a glicosilao
de protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico
no granuloso (3).
(D) O reticulo endoplasmtico granuloso (3) sintetiza alguns
hormnios processados no complexo golgiense (9) e
secretados no meio extracelular em vesculas (1).
(E) Protenas secretadas podem ser diretamente
provenientes do reticulo endoplasmtico granuloso (2)
ou de vesculas (1) da face trans (8) do complexo
golgiense (9).

(E) Os peroxissomos atuam sobre os lipdios, convertendo-os


em acares, o processo fundamental para a construo
da membrana plasmtica.
Resposta: [E]
Os peroxissomos decompem o perxido de hidrognio
(H2O2), produto txico produzido por algumas reaes
qumicas celulares. Tambm atuam na desintoxicao do
organismo, promovendo a degradao do lcool ingerido.
9.

Resposta: [E]
A figura mostra o Retculo Endoplasmtico Rugoso (RER) (2)
cuja funo a sntese de proteinas que, em geral, so
emitida para a face cis do Complexo de Golgi, onde so
transfomadas, empacotadas e recrutadas para a face trans (8)
atravs da vescula (1) para o meio externo.
6.

(U.F. Viosa-MG) A regresso da cauda do girino, durante a


metarmofose, envolve intensa atividade de certo organode
celular. Associe corretamente o processo e o organismo
responsveis pela regresso:
(A) Heterofagia e vacolo digestivo.
(B) Digesto intracelular e fagossomo.
(C) Autlise e lisossomo.
(D) Autofagia e glioxissomo.
(E) Fagocitose e peroxissomo.
Resposta: [C]
Os lisossomos realizam um processo de autlise ao digerir
componentes do prprio organismo.

7.

(PUC Campinas-SP) A silicose, doena frequente em operrios


que trabalham em pedreiras, uma consequncia da autlise
celular. A slica, que se mistura ao ar inspirado, destri
determinados componentes celulares, cujas enzimas resultam
na morte das clulas pulmonares. Os componentes celulares
diretamente afetados pela slica so:
(A) os ribossomos.
(B) os lisossomos.
(C) os centrolos.
(D) as mitocndrias.
(E) os peroxissomos.
Resposta: [B]
Os lisossomos englobam as partculas de slica e se rompem
em seguida, liberando enzimas que passam a destruir as
clulas pulmonares.

8.

(Ufsm 2012) O excesso de exerccios fsicos pode at ser


prejudicial sade, pois, quando as clulas so colocadas em
situao de injria, podem sofrer danos irreversveis e morrer
por necrose. Outro tipo de morte celular, na qual as prprias
clulas desencadeiam mecanismos que as levam morte,
conhecido como
(A) silicose.
(B) apoptose.
(C) asbestose.
(D) fagocitose.
(E) glicosidase.
Resposta: [B]
Apoptose um processo de suicdio celular programado cuja
finalidade a manuteno do nmero constante de clulas
em tecidos, como a epiderme e os tecidos linfoides, alm da
morte de clulas tumorais e infectadas por vrus.

10. (Fuvest 2012) O retculo endoplasmtico e o complexo de


Golgi so organelas celulares cujas funes esto relacionadas.
O complexo de Golgi
(A) recebe protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico.
(B) envia protenas nele sintetizadas para o retculo
endoplasmtico.
(C) recebe polissacardeos sintetizados no retculo
endoplasmtico.
(D) envia polissacardeos nele sintetizados para o retculo
endoplasmtico.
(E) recebe monossacardeos sintetizados no retculo
endoplasmtico e para ele envia polissacardeos.
Resposta: [A]
O complexo de Golgi recebe e processa protenas sintetizadas
no retculo endoplasmtico rugoso. A associao de protenas
com glicdios, formando glicoprotenas, um exemplo desse
processamento.
11. (Upe 2012) A figura a seguir ilustra o processo de digesto
intracelular, no qual esto envolvidas vrias organelas
celulares. Identifique as estruturas e/ou processos
enumerados na figura a seguir:

(Univasf-PE) Os organoides citoplasmticos desempenham nas


clulas importantes funes. Das associaes abaixo, uma
incorreta.
(A) O retculo endoplasmtico no granuloso atua na sntese
de lipdios.
(B) O complexo golgiense mais desenvolvido em clulas
secretoras e responsvel pela modificao e eliminao
de secrees.
(C) Os lisossomos exercem funo autofgica, contribuindo
para a renovao do material citoplasmtico.
(D) O retculo endoplasmtico granuloso muito
desenvolvido em clulas com funo secretora, como,
por exemplo, em clulas do pncreas e em clulas
caliciformes intestinais.

Esto corretas

(A) I - Endocitose; II - Peroxissomo; III - Retculo


endoplasmtico rugoso; IV - Vacolo digestivo; V Fagossomo; VI - Exocitose.
(B) I - Fagocitose; II - Lisossomo; III - Complexo de Golgi; IV Vacolo autofgico; V - Corpo residual; VI Clasmocitose.
(C) I - Pinocitose; II - Vacolo; III - Retculo endoplasmtico
liso; IV - Mitocndria; V - Fagossomo; VI -Autofagia.
(D) I - Heterofagia; II - Ribossomo; III - Complexo de Golgi; IV
- Vacolo; V - Exocitose; VI - Excreo celular.
(E) I - Fagossomo; II - Grnulo de incluso; III - Retculo
endoplasmtico liso; IV - Mitocndria; V - Heterofagia; VI
- Clasmocitose.
Resposta: [B]
Os fenmenos envolvidos no processo de digesto intracelular
esto corretamente relacionados na alternativa [B].
12. (Unisc 2012) A falta de uma enzima lisossmica nos
lisossomas das clulas de um indivduo leva ao acmulo, no
citoplasma celular,
(A) do produto da ao dessa enzima.
(B) do produto e substrato da ao dessa.
(C) do substrato dessa enzima.
(D) dessa enzima.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

(B) diminuem a energia de ativao necessria converso


dos reagentes em produtos.
(C) aumentam a velocidade das reaes qumicas quando
submetidas a pH maior que 8,0 e menor que 6,0.
(D) so desnaturadas em temperaturas prximas de 0 C,
paralisando as reaes qumicas metablicas.
(E) so consumidas em reaes metablicas exotrmicas,
mas no alteram o equilbrio qumico.
Resposta: [B]
As enzimas so protenas que funcionam como catalisadores
biolgicos. Elas diminuem a energia de ativao necessria
converso dos reagentes em produtos.
15. (Ufpb 2012) Os estudos de Biologia Molecular tm auxiliado
na busca do conhecimento sobre origem, evoluo e jornada
do homem na Terra. Nesses estudos, utiliza-se,
principalmente, o DNA mitocondrial. Os bons resultados
alcanados para os estudos entre espcies prximas,
utilizando o DNA mitocondrial, ocorrem porque essa molcula
(A) herdada maternalmente.
(B) acumula mutaes de forma lenta.
(C) sofre recombinaes com alta frequncia.
(D) apresenta fita nica e replica-se facilmente.
(E) possui polimerase capaz de iniciar sozinha a sntese de
sua cadeia.

Resposta: [C]
A ausncia das enzimas lisossmicas impede a digesto
intracelular e, consequentemente, os substratos dessas
enzimas ficam acumuladas no citoplasma celular.
13. (Ufg 2012) Leia o texto a seguir.
A teoria endossimbitica, proposta pela biloga Lynn Margulis,
indica que os primeiros eucariontes eram organismos
anaerbios, heterotrficos e que se alimentavam fagocitando
bactrias aerbicas e fotossintetizantes. Essas bactrias
fagocitadas pelos eucariontes simples teriam mantido com
eles relao simbitica harmnica e, com o tempo, passaram a
constituir um s organismo.
Essa teoria tem nos cloroplastos e mitocndrias elementosbase de sua evidncia, porque essas organelas apresentam
(A) membrana dupla: a interna seria da bactria fagocitada e
a externa, do envoltrio da clula eucarionte.
(B) reproduo por brotamento, caracterstica tambm
encontrada nas bactrias fagocitadas.
(C) RNA circular compatvel com o que existe no ncleo das
clulas eucariontes.
(D) cinetoplastos, que foram incorporados s clulas
eucariontes.
(E) carapaa de protena transferida para as clulas
eucariontes.
Resposta: [A]
Mitocndrias e cloroplastos so as nicas organelas
citoplasmticas dotadas de dupla membrana. Esse fato refora
a hiptese de que essas estruturas possam ter sido
independentes e, posteriormente, fagocitadas por outras
clulas.
14. (Uespi 2012) O funcionamento dos organismos vivos depende
de enzimas, as quais so essenciais s reaes metablicas
celulares. Essas molculas:
(A) possuem cadeias nucleotdicas com dobramentos
tridimensionais que reconhecem o substrato numa
reao do tipo chave-fechadura.

Resposta: [A]
O DNA mitocondrial herdado maternalmente, visto que
durante a fecundao apenas o ncleo do espermatozoide
penetra no vulo. Consequentemente, as mitocndrias so
herdadas por meio do citoplasma do vulo.
16. (Ufrgs 2011)
Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em
que aparecem.
Os ______________ encontram-se nos centros organizadores
de ___________da
maioria dos eucariontes e esto
envolvidos na formao do fuso mittico.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ribossomos microfilamentos
lisossomos filamentos intermedirios
centrolos - microtbulos
ribossomos filamentos intermedirios
centrilos - microfilamentos

Resposta: [C]
Os centrolos so organelas formadas por microtbulos de
tubulina. Eles ocorrem em clulas de animais, fungos,
protoctistas e vegetais (brifitas e pteridfitas) e esto
envolvidos na formao do fuso mittico.
17. (G1 - cftsc 2010) A clula constitui a unidade morfolgica e
funcional de todos os seres vivos e apresenta, como estruturas
bsicas, a membrana plasmtica, o citoplasma e o ncleo.
Com relao aos constituintes celulares, correto afirmar que:
(A) no ribossomo que ocorre o processo de respirao
celular e o processo de sntese de protenas.
(B) A membrana plasmtica constituda por uma bicamada
de lipdeos, os fosfolipdios, na qual esto presentes,
imersas e na sua superfcie, diferentes protenas.
(C) Os seres vivos identificados como procariontes
apresentam o material gentico envolvido por uma
membrana, constituindo uma estrutura chamada de
ncleo.

(D) Os cloroplastos, estruturas que possuem em seu interior


o pigmento verde clorofila, esto presentes nas clulas
animais e vegetais.
(E) A difuso, um tipo de mecanismo de transporte de
substncias atravs da membrana plasmtica, promove o
movimento de molculas do meio onde esto menos
concentradas para o local onde esto mais concentradas.
Resposta: [B]
A membrana plasmtica est presente em todos os tipos de
clulas e constituda por duas camadas de fosfolipdios e
vrias protenas imersas nessa bicamada lipdica. Os
ribossomos so organelas com funo indispensvel na sntese
de protenas; a respirao celular ocorre nas mitocndrias; os
seres procariticos apresentam material gentico imerso no
lquido citoplasmtico por no possurem ncleo organizado;
os cloroplastos no esto presentes nas clulas animais e a
difuso um tipo de mecanismo de transporte de substncias
atravs da membrana plasmtica, onde as molculas passam
do meio mais concentrado de soluto para o meio menos
concentrado.

(E) os centrolos; produo de carboidratos; o complexo de


Golgi
Resposta: [D]
A ptialina uma protena enzimtica produzida no reticulo
endoplasmtico granular das clulas das glndulas salivares,
aps serem produzidas so encaminhadas para o complexo
golgiense de onde secretada para a cavidade oral.
20. (G1 - cftsc 2010) As organelas ou orgnulos celulares so
estruturas citoplasmticas especializadas na realizao de
determinadas funes que permitem a manuteno da vida na
clula.
Com relao s organelas e suas funes, numere
corretamente a coluna da direita de acordo com a da
esquerda.
(1) Retculo endoplasmtico no granuloso
(2) Complexo golgiense
(3) Mitocndria

18. (Ufrgs 2010) Considere o diagrama a seguir


(4) Lisossomo
(5) Centrolos

No diagrama, as letras A, B e C substituem, respectivamente,


(A) o peroxissomo, os ribossomos e o retculo
endoplasmtico no granuloso.
(B) o citoesqueleto, os centrolos e o retculo
endoplasmtico granuloso.
(C) o complexo golgiense, os ribossomos e o retculo
endoplasmtico granuloso.
(D) o peroxissomo, os vacolos e o retculo endoplasmtico
no granuloso.
(E) o complexo golgiense, os vacolos e o cloroplasto.
Resposta: [C]
As enzimas so protenas produzidas pelos ribossomos
aderidos ao retculo endoplasmtico granuloso e
transportadas por vesculas para o complexo golgiense. O
complexo golgiense, entre outras funes, produz lisossomos
e responsvel pela secreo celular, da qual podemos citar a
eliminao de enzimas como um exemplo.
19. (Mackenzie 2010) As clulas produtoras de saliva retiram, do
sangue, as substncias necessrias para a sntese dessa
secreo. Essas substncias so, inicialmente, transferidas
para __ I__, em que ocorre a __ II__. Em seguida, so
encaminhadas para __ III__ de onde so secretadas.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas I, II e III.
(A) as mitocndrias; produo de ATP; o retculo
endoplasmtico liso
(B) o retculo endoplasmtico liso; produo de protenas; o
centrolo
(C) o complexo de Golgi; produo de carboidratos; as
mitocndrias
(D) o retculo endoplasmtico granular; produo de
enzimas; o complexo de Golgi

( ) gerao de energia para a


clula.
( ) tm enzimas capazes de
realizar a digesto celular.
( )modifica e elimina secrees proteicas produzidas no
reticulo granuloso.
( ) produz lipdios, principalmente os esteroides.
( ) participa da formao de
clios e flagelos.

A ordem correta de associao, de cima para baixo, :


(A) 3, 5, 2, 1, 4
(B) 3, 4, 1, 5, 2
(C) 3, 4, 2, 1, 5
(D) 2, 4, 3, 1, 5
(E) 2, 5, 3, 4, 1
Resposta: [C]
A associao correta entre as organelas celulares e suas
respectivas funes est relacionada na alternativa C.
21. (Unemat 2010) Considere as seguintes funes celulares.
I. Contm enzimas digestivas, como carboidrases, lipases,
proteases, nucleases, fosfatases, etc.
II. Digerem material celular danificado.
III. Seu rompimento pode ser responsvel por alguma
doena.
IV. So encontrados aderidos membrana do retculo
endoplasmtico rugoso.
So caractersticas dos lisossomos somente:
(A) I, II, III, e IV.
(B) I, II e IV.
(C) I, II e III
(D) II, III e IV.
(E) II e III.
Resposta:[C]
Os lisossomos so as organelas responsveis pela digesto
intracelular, contm enzimas digestivas para diversos
compostos orgnicos e agem tanto digerindo material que
entra na clula por endocitose, como material celular
danificado. Algumas doenas, como por exemplo, a silicose,
esto relacionadas com o rompimento das membranas que
envolvem os lisossomos. As estruturas encontradas aderidas
s membranas do retculo endoplasmtico rugoso so os
ribossomos.

22. (Ufsm 2010) As mitocndrias so de origem exclusivamente


materna. Atualmente est sendo possvel rastrear nossos
ancestrais atravs da anlise do DNA mitocondrial.
Identificando, na figura, as partes de uma mitocndria,
conforme indicao das setas, marque a alternativa correta.

BIOLOGIA II
24. (Udesc 2012)

organismo humano. Assinale a alternativa correta quanto ao


exemplo de glndula e sua morfologia.
(A) O testculo um exemplo de glndula endcrina, pois a
glndula endcrina possui um canal ou ducto por onde
sai a secreo, que faz uma comunicao com o epitlio
que a originou.
(B) A glndula hipfise um exemplo de glndula excrina,
pois a glndula excrina possui um canal ou ducto por
onde sai a secreo, que faz uma comunicao com o
epitlio que a originou.
(C) A glndula tireoide um exemplo de glndula excrina,
pois a glndula excrina possui um canal ou ducto por
onde sai a secreo, que faz uma comunicao com o
epitlio que a originou.
(D) A glndula paratireoide um exemplo de glndula
endcrina, pois a glndula endcrina no possui um canal
ou ducto de comunicao com o epitlio que a originou;
ela lana seu produto de secreo em capilares
sanguneos.
(E) A suprarrenal uma glndula anfcrina ou mista, pois
apresenta partes endcrinas e excrinas.

(A) ribossomos, B- membrana interna, C- membrana externa,


D- cristas
(B) molcula de DNA, B- matriz, C- cristas, D- membrana
interna
(C) ribossomos, B- cristas, C- membrana externa, Dmembrana interna
(D) cristas, B- membrana externa, C- membrana interna, Dmolcula de DNA
(E) cristas, B- ribossomos, C- membrana interna, Dmembrana externa
Resposta: [A]
As estruturas apontadas na figura so: (A) - ribossomos
aderidos membrana mitocondrial interna; (B) - membrana
interna; (C) membrana mitocondrial externa e (D) cristas
mitocondriais.
23. (Fgv 2010) O uso constante de drogas psicotrpicas, como o
lcool, pode fazer com que seus usurios desenvolvam certa
tolerncia droga, de tal modo que passam a ser necessrias
doses cada vez maiores para que o efeito seja obtido.
Nesses casos, correto dizer que, nas clulas do fgado desses
usurios,
(A) o retculo endoplasmtico liso se apresenta pouco
desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
diminuir a eficcia de alguns medicamentos, como os
antibiticos.
(B) o retculo endoplasmtico liso se apresenta bastante
desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
diminuir a eficcia de alguns medicamentos, como os
antibiticos.
(C) o retculo endoplasmtico rugoso se apresenta pouco
desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
aumentar a eficcia de alguns medicamentos, como os
antibiticos.
(D) o retculo endoplasmtico rugoso se apresenta bastante
desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
aumentar a eficcia de alguns medicamentos, como os
antibiticos.
(E) o complexo golgiense se apresenta bastante
desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
aumentar a eficcia de alguns medicamentos, como os
antibiticos.

As glndulas so agrupamentos de clulas

especializadas na produo de substncias teis ao

Resposta: [D]
As glndulas endcrinas (ex: paratireoides) no formam um
canal ou ducto com o epitlio que o originou. As secrees
hormonais so lanadas diretamente na corrente sangunea e
linftica.
25. (Ufpr 2011) O esquema a seguir representativo de um
epitlio de revestimento estratificado. Pode-se observar que
as camadas superiores, em contato com o meio externo, so
compostas por clulas cada vez mais achatadas. Alm disso,
essas clulas achatadas geralmente esto mortas e descamam
do tecido. Um exemplo desse tipo de epitlio encontrado no
esfago de animais carnvoros.

Qual o principal motivo que leva essas clulas a morrerem e


descamarem do epitlio?
(A) O atrito causado pelos componentes de meio externo
que entram em contato com o epitlio.
(B) A justaposio das clulas, que cria uma falta de espao
para que todas se acomodem na superfcie do epitlio.
(C) O contato com o meio externo, que leva a uma
hiperoxigenao das clulas.
(D) A distncia dessas clulas em relao s fontes de
oxignio e alimento, trazidos pelos tecidos adjacentes ao
epitlio.
(E) O deslocamento da posio das organelas intracelulares,
por conta do achatamento promovido pelo citoesqueleto.

Resposta:[B]
O retculo endoplasmtico liso das clulas hepticas tem a
funo de eliminar substncias txicas (como lcool e drogas
psicotrpicas), desintoxicando o organismo. O uso contnuo de
lcool ou drogas psicotrpicas pode provocar um maior
desenvolvimento dessas organelas e, consequentemente,
diminuir a eficcia de alguns medicamentos, como os
antibiticos.

Resposta: [D]
A morte e a descamao das clulas achatadas na superfcie
do epitlio so resultantes da falta de nutrientes e oxignio. O
tecido epitelial de revestimento avascular e suas clulas so
nutridas pelos vasos sanguneos presentes no tecido
conjuntivo sobre o qual se apoia.

26. (G1 - ifce 2011) O Demodex folliculorum um caro que


habita os folculos pilosos dos seres humanos, alimentando-se
de pele e sebo. Algumas pessoas podem ter reaes alrgicas
a esse animal e desenvolver a acne. A bactria
Propionebacterium acnes um ser vivo oportunista e prolifera
na pele, causando inflamao.

movimentao, a estabilidade e a resistncia para suportar,


aproximadamente, 70% do total da massa corporal.
Assim, baseado no exame de ressonncia magntica do joelho
de um atleta, que apresentava perfeitas condies nessa
articulao, um mdico fez os esquemas A e B, conforme a
figura.
(http://aparelholocomotor.blogspot.com/ Acesso em: 10.09.2010. Adaptado)

As glndulas envolvidas nesse processo infeccioso so


chamadas de
(A) sebceas e excrinas.
(B) sudorparas e endcrinas.
(C) sebceas e endcrinas.
(D) sudorparas e excrinas.
(E) mistas e excrinas.
Resposta: [A]
As glndulas sebceas so glndulas excrinas localizadas
junto aos folculos pilosos, nos quais lanam uma secreo
oleosa que tem a funo de lubrificar a pele e os pelos,
evitando seu ressecamento. Quando ocorre a inflamao de
uma glndula sebcea surge uma acne.
27. (G1 - ifpe 2012) O sangue humano constitudo por uma
parte lquida, o plasma, e uma parte slida, os elementos
figurados.
Sobre os componentes do sangue citados, foram feitas as
seguintes afirmativas:
I. O plasma sanguneo responsvel pelo transporte de
nutrientes dos intestinos, onde so absorvidos, para os
demais tecidos, bem como, pelo transporte de hormnios
das glndulas que os produzem para os locais onde vo
atuar.
II. Os trombcitos so clulas sanguneas que liberam
tromboplastina, atuando assim no processo de
coagulao do sangue.
III. Os leuccitos so clulas anucleadas que atuam na
defesa do organismo, produzindo anticorpos ou
fagocitando vrus e bactrias.
IV. Os eritrcitos so as clulas predominantes no sangue e
sua funo consiste em transportar oxignio dos pulmes
para os tecidos e dixido de Carbono no sentido inverso.
V. A leucocitose corresponde ao aumento do nmero de
glbulos brancos no sangue.
Esto corretas, apenas:
(A) I, II e III
(B) II, III e IV
(C) I, III e IV
(D) I, IV e V
(E) I, II e V

Viso lateral da articulao do joelho:


(A) no flexionado e (B) flexionado
Sobre os componentes estruturais dos esquemas A e B,
assinale a alternativa correta.
(A) O tendo patelar formado por tecido conjuntivo denso,
rico em fibras colgenas muito compactadas.
(B) Os meniscos so formados por clulas cartilaginosas,os
condrcitos, que produzem hemcias e leuccitos.
(C) Os ligamentos so cordes cartilaginosos desprovidos de
vasos sanguneos e muito ricos em fsforo.
(D) Os tendes e os ligamentos unem os ossos e os meniscos
aos msculos da perna e do joelho.
(E) Os meniscos so estruturas adiposas e flexveis
localizadas entre a tbia e o fmur.
Resposta: [A]
Os meniscos so formados por cartilagem fibrosa
(fibrocartilagem). O tecido cartilaginoso pouco vascularizado
e no produz as clulas do sangue. Os ligamentos so
formados por tecido conjuntivo propriamente dito denso
modelado. Os tendes unem os msculos aos ossos.
29. (Enem 2011) Um paciente deu entrada em um pronto-socorro
apresentando os seguintes sintomas: cansao, dificuldade em
respirar e sangramento nasal. O mdico solicitou um
hemograma ao paciente para definir um diagnstico. Os
resultados esto dispostos na tabela:

Resposta: [D]
Os trombcitos (plaquetas) so fragmentos celulares
anucleados envolvidos no processo de coagulao sangunea.
Os leuccitos (glbulos brancos) so clulas nucleadas que
atuam na defesa imunolgica contra organismos patognicos.

Constituinte
Glbulos
vermelhos
Glbulos
brancos
Plaquetas

28. (G1 - cps 2011) Hoje em dia no se pode falar em medicina


esportiva sem falar em ressonncia magntica, especialmente
no diagnstico das leses das articulaes. O joelho, por
exemplo, uma das articulaes que mais preocupam
preparadores fsicos e esportistas, pois os afastamentos por
leses costumam tirar os atletas de circulao por vrios
meses.
O joelho constitui uma das maiores e mais complexas
articulaes do corpo humano, pois formado por ossos,
tendes, cartilagens, meniscos e ligamentos que permitem a

Nmero normal
4,8 milhes/mm

Paciente

(5 000 - 10 000)/mm

4 milhes/mm
3

(250 000 - 400 000)/mm

9 000/mm
3

200 000/m

Relacionando os sintomas apresentados pelo paciente com os


resultados de seu hemograma, constata-se que
(A) o sangramento nasal devido baixa quantidade de
plaquetas, que so responsveis pela coagulao
sangunea.
(B) o cansao ocorreu em funo da quantidade de glbulos
brancos, que so responsveis pela coagulao
sangunea.

(C) a dificuldade respiratria ocorreu da baixa quantidade


de glbulos vermelhos, que so responsveis pela defesa
imunolgica.
(D) o sangramento nasal decorrente da baixa quantidade
de glbulos brancos, que so responsveis pelo
transporte de gases no sangue.
(E) a dificuldade respiratria ocorreu pela quantidade de
plaquetas, que so responsveis pelo transporte de
oxignio no sangue.
Resposta: [A]
As plaquetas so os elementos figurados do sangue
responsveis pela coagulao sangunea. A deficincia desses
elementos
pode
causar
episdios
hemorrgicos
acompanhados de sintomas como cansao e dificuldade
respiratria.
30. (Udesc 2010) O bolo alimentar passa do esfago para o
estmago com o auxlio de movimentos peristlticos. No
estmago ele sofre a quimificao e, no intestino delgado,
transforma-se em quilo (produto final da digesto), quando a
maior parte dos nutrientes comea a ser absorvida pelas
clulas que revestem o intestino.
Assinale a alternativa correta que contm o tecido responsvel
pelos movimentos peristlticos e o tecido das clulas
absortivas do intestino, respectivamente.
(A) tecido epitelial estratificado pavimentoso e tecido
epitelial simples prismtico
(B) tecido muscular esqueltico e tecido epitelial
estratificado cbico
(C) tecido muscular liso e tecido epitelial simples prismtico
(D) tecido muscular liso e tecido epitelial estratificado
pavimentoso
(E) tecido muscular esqueltico e tecido epitelial simples
prismtico
Resposta: [C]
O bolo alimentar deglutido impulsionado por ondas de
contrao promovida pelo tecido muscular liso da parede do
trato digestrio, sendo responsvel pelo deslocamento dos
alimentos desde a boca at o nus. A absoro dos alimentos
feita pelo tecido epitelial simples prismtico do estmago e
do intestino delgado.
31. (Ufpb 2010) O tecido muscular caracteriza-se por apresentar
diversidade morfolgica e clulas especializadas e
responsveis pelos movimentos. Sobre a estrutura dos tecidos
musculares e suas caractersticas, correto afirmar:
(A) Os sarcmeros so constitudos unicamente por
filamentos proteicos de miosina.
(B) A contrao, nas clulas musculares, causada pela
ausncia de ATP e ons clcio, livres no citosol.
(C) Os filamentos de actina deslizam entre os de miosina
durante a contrao muscular.
(D) As fibras musculares brancas, nos msculos esquelticos,
so ricas em mioglobina e possuem grande quantidade
de mitocndrias.
(E) As fibras musculares esquelticas de um indivduo que
passa muito tempo em repouso apresentam altas
concentraes de cido ltico.
Resposta: [C]
A contrao muscular ocorre quando os filamentos da
protena actina deslizam sobre os filamentos proteicos de
miosina. O processo consome ATP e ocorre na presena de
ons de clcio e magnsio.

32. (Ufjf 2010) Uma das funes mais importantes dos tecidos
epiteliais de revestimento , justamente, a proteo dos
tecidos e rgos internos, como barreira a patgenos. Os
epitlios so altamente resistentes trao, graas forte
adeso entre as suas clulas.
Em relao aos tecidos epiteliais de revestimento,
INCORRETO afirmar que:
(A) os alvolos e o estmago so revestidos por epitlio
formado por apenas uma camada de clulas.
(B) a mucosa que reveste a cavidade intestinal e o peritnio
que reveste a cavidade abdominal tm origem
endodrmica.
(C) no epitlio de revestimento do intestino so encontradas
clulas secretoras e clulas especializadas na funo de
absoro.
(D) o endotlio um tipo de tecido epitelial pavimentoso
simples, de origem mesodrmica, que reveste
internamente os vasos sanguneos.
(E) a epiderme um epitlio pavimentoso estratificado, de
origem ectodrmica, que apresenta, entre outros tipos
de clulas, os melancitos.
Resposta: [B]
A mucosa que reveste a cavidade intestinal e o peritnio que
reveste a cavidade abdominal tem origem embrionria
mesodrmica.
33. (Udesc 2010) O bolo alimentar passa do esfago para o
estmago com o auxlio de movimentos peristlticos. No
estmago ele sofre a quimificao e, no intestino delgado,
transforma-se em quilo (produto final da digesto), quando a
maior parte dos nutrientes comea a ser absorvida pelas
clulas que revestem o intestino.
Assinale a alternativa correta que contm o tecido responsvel
pelos movimentos peristlticos e o tecido das clulas
absortivas do intestino, respectivamente.
(A) tecido epitelial estratificado pavimentoso e tecido
epitelial simples prismtico
(B) tecido muscular esqueltico e tecido epitelial
estratificado cbico
(C) tecido muscular liso e tecido epitelial simples prismtico
(D) tecido muscular liso e tecido epitelial estratificado
pavimentoso
(E) tecido muscular esqueltico e tecido epitelial simples
prismtico
Resposta: [C]
O bolo alimentar deglutido impulsionado por ondas de
contrao promovida pelo tecido muscular liso da parede do
trato digestrio, sendo responsvel pelo deslocamento dos
alimentos desde a boca at o nus. A absoro dos alimentos
feita pelo tecido epitelial simples prismtico do estmago e
do intestino delgado.
34. (Uff 2010) As glndulas multicelulares se formam a partir da
proliferao celular de um tecido e, aps a sua formao ficam
imersas em outro tecido, recebendo nutrientes e oxignio. De
acordo com o tipo de secreo que produzido, as glndulas
so classificadas basicamente em endcrinas e excrinas.
Entretanto, existe uma glndula que possui duas partes, uma
excrina e outra endcrina.
A figura a seguir mostra um esquema comparativo da
formao de dois tipos de glndulas.

36. (Uff 2012) O sistema imune apresenta um tipo de clula que


passa do vaso sanguneo para o tecido conjuntivo onde ir
exercer sua funo de defesa. A clula e a passagem so,
respectivamente, identificadas como
(A) basfilos e pinocitose.
(B) macrfagos e fagocitose.
(C) leuccitos e endocitose.
(D) leuccitos e diapedese.
(E) glbulos brancos e endocitose.
Resposta: [D]
Macrfagos e neutrfilos so leuccitos capazes de realizar a
diapedese, isto , podem se infiltrar atravs do endotlio
capilar e atingir tecidos infectados. Nesses locais esses
glbulos brancos fagocitam e destroem os agentes infecciosos.
Com base na figura, assinale a opo que identifica,
respectivamente, o tecido de onde as glndulas se originam, o
tecido onde elas ficam imersas, a glndula I, a glndula II e um
exemplo de uma glndula excrina.
(A) Tecido epitelial, tecido conjuntivo, glndula excrina,
glndula endcrina e glndula salivar.
(B) Tecido conjuntivo, tecido epitelial, glndula excrina,
glndula endcrina e tireoide.
(C) Tecido epitelial, tecido conjuntivo, glndula endcrina,
glndula excrina e pncreas.
(D) Tecido conjuntivo simples, tecido epitelial, glndula
endcrina, glndula excrina e paratireoide.
(E) Tecido conjuntivo frouxo, tecido epitelial, glndula
endcrina, glndula excrina e glndula lacrimal.
Resposta: [A]
Comentrio: As glndulas se originam a partir de tecidos
epiteliais e ficam imersas em tecido conjuntivo, que as
alimenta. A glndula I excrina, pois contm um canal por
onde a secreo eliminada. A glndula II endcrina, pois
composta por uma cavidade fechada e sua secreo
(hormnio) lanado diretamente na corrente sangunea. Um
exemplo de glndula excrina a glndula salivar. O pncreas
uma glndula mista, pois possui uma parte excrina e outra
endcrina.
35. (G1 - cftsc 2010) Analise as proposies abaixo:
I. O tecido conjuntivo tem a funo de preencher os
espaos entre os rgos.
II. Os diferentes tipos de tecido epitelial podem se originar
dos trs folhetos embrionrios: ectoderme, mesoderme e
endoderme.
III. O tecido adiposo um tipo de tecido epitelial, podendo
ser encontrado nos contornos do corpo, para
amortecimento de choques.
IV. O tecido epitelial formado por clulas justapostas, com
pouca ou nenhuma substncia intercelular.

37. (Unisc 2012) A ao dos mastcitos do tecido conjuntivo


propriamente dito pode ser relacionada com
(A) processos alrgicos.
(B) produo de fibras colgenas.
(C) fagocitose de antgenos.
(D) regenerao do tecido.
(E) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
Resposta: [A]
Os mastcitos so leuccitos cujos grnulos contm e liberam
histamina em processos alrgicos.
38. (Ufpr 2012) A vitamina C atua na reao de hidroxilao
enzimtica da prolina em hidroxiprolina, aminocidos
essenciais para a formao do colgeno. A partir dessa
informao, possvel afirmar que a vitamina C est
relacionada manuteno de qual tipo de tecido dos
organismos multicelulares?
(A) Conjuntivo.
(B) Epitelial.
(C) Sanguneo.
(D) Nervoso.
(E) Adiposo.
Resposta: [A]
A vitamina C (cido ascrbico) essencial para a sntese do
colgeno, protena presente no tecido conjuntivo.
39. (Upe 2011) Analise a figura de um corte histolgico de um
tipo especial de tecido conjuntivo e as suas caractersticas
descritas no texto.

Assinale a alternativa correta.


(A) Apenas as proposies I, III e IV so VERDADEIRAS.
(B) Apenas as proposies I, II e IV so VERDADEIRAS.
(C) Apenas as proposies I e III so VERDADEIRAS.
(D) Apenas proposio I VERDADEIRA.
(E) Todas as proposies so VERDADEIRAS.

um tipo de tecido conjuntivo de consistncia rgida, que


tem funo de sustentao e de revestimento de superfcies
articulares. Suas clulas, condrcitos e condroblastos so
responsveis pela formao das fibras colgenas e da
substncia intercelular, denominada de matriz
Assinale a alternativa que indica corretamente o tecido
correspondente
(A) Tecido adiposo.
(B) Tecido cartilaginoso.
(C) Tecido epitelial.

Resposta: [B]
O tecido adiposo uma variedade de tecido conjuntivo
especializado. Ele responsvel pelas seguintes funes:
reserva energtica, proteo mecnica e isolamento trmico
nos animais endotrmicos (aves e mamferos).

(D) Tecido sseo.


(E) Tecido sanguneo.
Resposta: [B]
A imagem mostra um corte histolgico do tecido
cartilaginoso. Trata-se da cartilagem hialina, que reveste as
superfcies articulares.
40. (Mackenzie 2011) Um grupo de substncias conhecidas como
polissacardeos sulfatados esto envolvidos em diversos
processos como adeso, proliferao e diferenciao celular.
Alm disso, apresentam propriedades farmacolgicas,
podendo agir como anticoagulantes, anti-inflamatrios e
antitumorais. Essas substncias vm sendo pesquisadas em
animais, como ourios-do-mar, pepinos-do-mar e ascdias.
Um dos mecanismos pesquisados est relacionado com o fato
de que um espermatozoide de ourio s fecunda um vulo da
mesma espcie. Em outro estudo, foi descoberto em ascdias,
uma substncia semelhante heparina, utilizada no
tratamento de trombose.
Agncia FAPESP, 10/09/2010

Assinale a alternativa correta.


(A) Ourios apresentam fecundao interna, exigindo um
mecanismo de identificao dos gametas.
(B) Mecanismos de identificao dos gametas tem como
objetivo garantir a variabilidade gentica.
(C) A utilizao de heparina no tratamento da trombose se
deve ao fato de que essa substncia impede a formao
de fibrina.
(D) Ourios-do-mar, pepinos-do-mar e ascdias pertencem
ao mesmo filo.
(E) Os animais citados no texto so celomados e
protostmios, como os demais invertebrados.

42. (Cesgranrio 2010) Dos vrios tipos de colgeno presentes no


corpo humano, o colgeno do Tipo I o mais abundante. Uma
doena gentica caracterizada por problemas na produo de
colgeno do Tipo I a chamada Osteogenesis Imperfecta, ou
doena dos ossos de cristal. Pessoas acometidas dessa doena
apresentam fragilidade ssea, ossos curvados e baixa estatura,
entre outros sintomas. Os acometimentos do tecido sseo na
Osteogenesis Imperfecta se devem ao fato de que o colgeno
(A) promove a multiplicao dos osteoplastos.
(B) permite que os osteoclastos no fagocitem.
(C) faz parte da matriz extracelular do osso.
(D) forma depsitos cristalinos de fosfato de clcio.
(E) preenche as trabculas de ossos esponjosos.
Resposta: [C]
O tecido sseo um tipo especial de tecido conjuntivo, cujas
clulas sseas ficam encerradas numa matriz extracelular rica
em fibras de colgeno e fosfato de clcio.
43. (Ufg 2010) Analise a Tabela a seguir, na qual apresentado o
resultado de parte de um hemograma de um indivduo adulto
do sexo masculino, com peso e altura compatveis.
Elementos
Figurados
Hemcias

Resposta: [C]
A heparina uma substncia anticoagulante. Produzida
naturalmente no fgado e por basfilos, ela impede a
formao de cogulos anormais.

Valores
Encontrados
5,2

Valores de
Referncia
4,5 6,0 (M/L)

Hematcritos

50

40 52 (%)

Hemoglobinas

16,5

13 18 (g/dL)

Neutrfilos Totais

59

51 65 (%)

Linfcitos

31

20 35 (%)

Eosinfilos

1 4 (%)

Moncitos

2 14 (%)

Plaquetas

68

150 500 (giga/L)

O resultado apresentado indica que esse indivduo tem uma


predisposio
(A) anemia.
(B) infeco.
(C) hemorragia.
(D) siclemia.
(E) talassemia.

41. (Ufrgs 2011)


O esquema abaixo mostra alguns dos
componentes do tecido conjuntivo frouxo.

Resposta: [C]
No hemograma apresentado acima, apenas as plaquetas
esto com valores abaixo do considerado normal. Nveis
baixos de plaquetas levam o indivduo a apresentar uma
predisposio a hemorragias, pois as plaquetas sanguneas
so agentes importantes na coagulao do sangue.

Assinale a alternativa correta em relao ao tecido conjuntivo


frouxo.
(A) Nele no ocorre vascularizao.
(B) Ele apresenta distribuio corporal restrita.
(C) A clula marcada com a seta 1 um fibroblasto.
(D) A clula marcada com a seta 2 uma hemcia.
(E) As fibras assinaladas com as setas 3 so de actina e
miosina.
Resposta: [C]
Os fibroblastos (seta 1) so as clulas residentes no tecido
conjuntivo responsveis pela secreo da matriz intercelular e
das fibras de colgeno, elastina, etc.

44. (Udesc 2010) No quadro abaixo demonstrada a caracterstica


geral dos leuccitos e a sua funo.
Desenho
esquemtico
Nome do
leuccito
Caracterstica
geral
Funo

Fagocitar
bactrias

2
Ncleo
geralmente
trilobulado
Fagocitar
elementos
estranhos

Linfcito
Ncleo
ocupando quase
toda clula
4

Assinale a alternativa correta que completa o quadro acima


na sequncia 1, 2, 3 e 4.
(A) Linfcito, 2. Neutrfilo, 3. Ncleo trilobulado e 4.
Produo de anticorpos.
(B) Moncito, 2. Neutrfilo, 3. Ncleo em forma de rim e 4.
Produo de anticorpos.
(C) Moncito, 2. Eosinfilo, 3. Ncleo em forma de rim e 4.
Libera heparina.
(D) Linfcito, 2. Basfilo, 3. Ncleo em forma de rim e 4.
Libera heparina.
(E) Basfilo, 2. Neutrfilo, 3. Ncleo trilobulado e 4.
Produo de anticorpos.

47. (Unemat 2010) Dois amigos esto estudando para a prova de


histologia e se deparara com a figura abaixo.

Resposta: [B]
Os moncitos possuem ncleo em forma de rim e fagocitam
bactrias.
Os neutrfilos possuem ncleo geralmente trilobulado e
fagocitam elementos estranhos.
Os linfcitos possuem ncleo ocupando quase toda clula e
produzem anticorpos.

Aps a anlise da figura chegaram concluso de que se trata


de tecido conjuntivo.
De acordo com o modo de organizao de suas fibras e
clulas, correto afirmar.
(A) Figura A um tecido conjuntivo denso no-modelado,
Figura B um tecido conjuntivo denso modelado.
(B) Figura A um tecido conjuntivo denso modelado, Figura
B um tecido conjuntivo denso no-modelado.
(C) Figura A um tecido conjuntivo denso no-modelado,
Figura B um tecido conjuntivo adiposo.
(D) Figura A um tecido conjuntivo denso modelado, Figura
B um tecido conjuntivo sseo.
(E) Figura A um tecido conjuntivo mieloide, Figura B um
tecido conjuntivo linfoide.

45. (Ufg 2010) Leia o trecho de reportagem a seguir.


Os riscos da lipoaspirao
J existe at consrcio para fazer plstica. Mas casos recentes
lembram que toda cirurgia pode trazer perigo. Recentemente
foi noticiada a morte de uma paciente aps interveno
cirrgica para retirada de umas gordurinhas do abdome e das
costas.
Disponvel em: <http://revistaepoca.globo.com/revista/Epoca/0>. Acesso em: 3
mar. 2010. (Adaptado).

Quando se realiza uma cirurgia como a mencionada no texto,


retira-se do organismo do paciente, principalmente, clulas
do tecido
(A) muscular
(B) epitelial
(C) hematopoitico
(D) adiposo
(E) cartilaginoso
Resposta: [D]
As gorduras de nosso organismo ficam armazenadas nas
clulas do tecido adiposo.
46. (Ufrgs 2010) Um indivduo adulto submeteu-se a uma
lipoaspirao para a retirada de 700 mL de gordura.
A respeito da gordura retirada no procedimento, correto
afirmar que ela
(A) armazenada no tecido muscular, rico em mitocndrias
que metabolizam as reservas de gorduras.
(B) composta de cidos graxos capazes de liberar mais
energia que a glicose, em reaes de oxidao nas
mitocndrias.
(C) estocada nos adipcitos sob a forma de glicognio.
(D) utilizada pelas clulas do sistema nervoso para produo
de ATP.
(E) removida do tecido conjuntivo denso modelado.
Resposta: [B]
A gordura retirada no procedimento de lipoaspirao fica
armazenada no tecido adiposo, um tipo especial de tecido
conjuntivo frouxo constitudo por clulas especializadas no
armazenamento de gordura, localizada principalmente sob a
pele. A principal funo do tecido adiposo a reserva de
energia, pois sua gordura composta de cidos graxos que so
capazes de liberar mais energia que a glicose.

Resposta: [A]
O tecido conjuntivo denso pode ter suas fibras distribudas de
maneira ordenada ou de maneira desordenada. Quando as
fibras so ordenadas, o tecido denso tem o nome de tecido
conjuntivo denso modelado (figura B); quando as fibras so
desordenadas, trata-se de tecido conjuntivo denso nomodelado (figura A).
48. (G1 - cftsc 2010) Analise as proposies abaixo:
I. O tecido conjuntivo tem a funo de preencher os
espaos entre os rgos.
II. Os diferentes tipos de tecido epitelial podem se originar
dos trs folhetos embrionrios: ectoderme, mesoderme e
endoderme.
III. O tecido adiposo um tipo de tecido epitelial, podendo
ser encontrado nos contornos do corpo, para
amortecimento de choques.
IV. O tecido epitelial formado por clulas justapostas, com
pouca ou nenhuma substncia intercelular.
Assinale a alternativa correta.
(A) Apenas as proposies I, III e IV so VERDADEIRAS.
(B) Apenas as proposies I, II e IV so VERDADEIRAS.
(C) Apenas as proposies I e III so VERDADEIRAS.
(D) Apenas proposio I VERDADEIRA.
(E) Todas as proposies so VERDADEIRAS.
Resposta: [B]
O tecido adiposo uma variedade de tecido conjuntivo
especializado. Ele responsvel pelas seguintes funes:
reserva energtica, proteo mecnica e isolamento trmico
nos animais endotrmicos (aves e mamferos).
49. (Udesc 2010) O bolo alimentar passa do esfago para o
estmago com o auxlio de movimentos peristlticos. No
estmago ele sofre a quimificao e, no intestino delgado,
transforma-se em quilo (produto final da digesto), quando a

10

maior parte dos nutrientes comea a ser absorvida pelas


clulas que revestem o intestino.
Assinale a alternativa correta que contm o tecido
responsvel pelos movimentos peristlticos e o tecido das
clulas absortivas do intestino, respectivamente.
(A) tecido epitelial estratificado pavimentoso e tecido
epitelial simples prismtico
(B) tecido muscular esqueltico e tecido epitelial
estratificado cbico
(C) tecido muscular liso e tecido epitelial simples prismtico
(D) tecido muscular liso e tecido epitelial estratificado
pavimentoso
(E) tecido muscular esqueltico e tecido epitelial simples
prismtico
Resposta: [C]
O bolo alimentar deglutido impulsionado por ondas de
contrao promovida pelo tecido muscular liso da parede do
trato digestrio, sendo responsvel pelo deslocamento dos
alimentos desde a boca at o nus. A absoro dos alimentos
feita pelo tecido epitelial simples prismtico do estmago e
do intestino delgado.
50. (Ufpb 2010) O tecido muscular caracteriza-se por apresentar
diversidade morfolgica e clulas especializadas e
responsveis pelos movimentos. Sobre a estrutura dos tecidos
musculares e suas caractersticas, correto afirmar:
(A) Os sarcmeros so constitudos unicamente por
filamentos proteicos de miosina.
(B) A contrao, nas clulas musculares, causada pela
ausncia de ATP e ons clcio, livres no citosol.
(C) Os filamentos de actina deslizam entre os de miosina
durante a contrao muscular.
(D) As fibras musculares brancas, nos msculos esquelticos,
so ricas em mioglobina e possuem grande quantidade
de mitocndrias.
(E) As fibras musculares esquelticas de um indivduo que
passa muito tempo em repouso apresentam altas
concentraes de cido ltico.
Resposta: [C]
A contrao muscular ocorre quando os filamentos da
protena actina deslizam sobre os filamentos proteicos de
miosina. O processo consome ATP e ocorre na presena de
ons de clcio e magnsio.

Resposta: [D]
Caso a clula 2n = 2 estivesse em metfase meitica I, o
arranjo cromossmico seria diferente e os cromossomos
homlogos estariam pareados. Se estivesse em metfase
meitica II, o nmero de cromossomos seria diferente. Nesse
caso, observaramos apenas um cromossomo duplicado preso
regio meridiana do fuso de microtbulos.
52. (G1 - ifsp 2013) Aps uma aula sobre diviso celular, em
clulas eucariontes, o professor projeta a imagem de uma
clula 2n 4, que representa uma das etapas estudadas, e
pergunta a seus alunos qual fase e diviso celular esto sendo
representadas.
Observe a imagem da representao projetada e assinale, das
alternativas abaixo, qual a resposta correta para a questo
proposta pelo professor.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Metfase da Mitose.
Anfase da Mitose.
Anfase I da Meiose.
Metfase II da Meiose.
Anfase II da Meiose.

Resposta: [C]
A disjuno dos pares de cromossomos homlogos ocorre
durante a anfase I da meiose.
53. (Udesc 2012) Assinale a alternativa correta quanto
caracterstica da meiose.
(A) Quando sofre mutaes, estas so do tipo somticas e
induzem a clula apoptose.
(B) Garante a manuteno das caractersticas genticas ao
longo dos anos.
(C) Garante a variabilidade gentica da espcie, atravs do
crossing over.
(D) Reduz as caractersticas genticas do indivduo pela
metade, ou seja, incompletas.
(E) Reduz as caractersticas da clula, por isso requer uma
nova duplicao do material gentico.

BIOLOGIA III
Resposta: [C]
A meiose um tipo de diviso celular que envolve clulas
germinativas que, portanto um erro pode ser passado para a
gerao seguinte, havendo mutao um erro pode criar novas
caractersticas na populao. Os gametas formados na meiose
contm metade das informaes do individuo e aps o
encontro com outro gameta restabelece as caractersticas da
espcie no novo individuo formado.

51. (G1 - cftmg 2013) Observe a fase do processo de diviso


celular de uma clula, cuja ploidia 2n = 2, conforme a figura.

Conclui-se que a fase mostrada na figura refere-se mitose,


pois se fosse meiose
(A) as cromtides irms estariam afastando-se em direo
aos polos da clula.
(B) a visualizao dos cromossomos seria impossvel.
(C) os cromossomos mudariam de formato.
(D) o nmero cromossmico seria diferente.

54. (Unesp 2009) Um pesquisador analisou clulas em diviso das


gnadas e do trato digestrio de um macho de uma nova
espcie de mosca. A partir de suas observaes, fez as
seguintes anotaes:
Nas clulas do tecido I, em uma das fases da diviso celular,
veem-se 8 cromossomos, cada um deles com uma nica
cromtide, 4 deles migrando para um dos polos da clula e os
outros 4 migrando para o polo oposto.

11

Nas clulas do tecido II, em uma das fases da diviso celular,


veem-se 4 cromossomos, cada um deles com duas
cromtides, 2 deles migrando para um dos polos da clula e
os outros 2 migrando para o polo oposto.
Pode-se afirmar que as clulas do tecido I e as clulas do
tecido II so, respectivamente,
(A) da gnada e do trato digestrio. Essa nova espcie de
mosca tem 2n = 2.
(B) da gnada e do trato digestrio. Essa nova espcie de
mosca tem 2n = 4.
(C) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de
mosca tem 2n = 8.
(D) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de
mosca tem 2n = 2.
(E) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de
mosca tem 2n = 4.
Resposta: [E]
A espcie de mosca analisada pelo pesquisador possui 2N = 4
cromossomos. As clulas somticas, em diviso mittica,
revelam quatro cromossomos filhos em separao. As clulas
germinativas, em diviso meitica, evidenciam a separao
dos cromossomos homlogos durante a fase reducional
(meiose I).
55. (Ufpi 2009) A meiose, um tipo especial de diviso celular,
envolve um ciclo de replicao dos cromossomos, seguido de
dois ciclos de diviso celular, para produzir as clulas
germinativas haploides, a partir de uma clula pr-meitica
diploide. O esquema a seguir, adaptado de Lodish et al.
(2005), demonstra e caracteriza os dois ciclos, meiose I e
meiose II. Considerando que a clula pr-meitica tem duas
cpias de cada cromossomo, identifique os principais eventos
e marque a alternativa que contempla somente as
proposies corretas.

(E) 1) Cromossomo replicado (4n), durante fase M; 2)


Sinapse, sem recombinao em metfase I; 3) Anfase I;
4) Clulas-filha, na metfase II; 5) Anfase II, sem
segregao das cromtides e citocinese; 6) Clulas
germinativas haploides.
Resposta: [C]
A figura indica em 1, o par de cromossomos duplicados; em 2,
a fase de metfase I; em 3, a anfase I com disfuno de
cromossomos homlogos; em 4, as clulas so haploides (n)
em metfase II; em 6 vemos a disjuno de cromtides irms e
a formao pela citocinese de quatro clulas filhas haploides.
56. (Ufpb 2011)
A precocidade da atividade sexual
mundialmente reconhecida como uma das causas do aumento
na ocorrncia de casos de gravidez no planejada. Entre os
mtodos de preveno, os contraceptivos orais so
considerados bastante eficazes. Em geral, esses contraceptivos
consistem de uma mistura de derivados sintticos dos
hormnios progesterona e estrgeno.
Com base na literatura sobre reproduo humana e ao
hormonal, correto afirmar que contraceptivos orais so
eficientes por
(A) impedirem a implantao do vulo no tero.
(B) impedirem a entrada do espermatozoide no vulo.
(C) inibirem a secreo do hormnio testosterona,
responsvel pela lactao.
(D) inibirem a secreo dos hormnios FSH e LH,
responsveis pela ovulao.
(E) impedirem o crescimento da mucosa uterina, necessrio
fixao do embrio.
Resposta:[D]
Os contraceptivos orais derivados de estrgenos e
progesterona inibem a secreo hipofisria dos hormnios
FSH e LH, determinantes do amadurecimento folicular e da
ovulao.
57. (Ufjf 2011) Existem muitos mtodos para se evitar a
concepo, entre eles os chamados reversveis e irreversveis.
Os mtodos reversveis so aqueles que evitam a gestao
enquanto so utilizados, j os mtodos irreversveis cessam
definitivamente a capacidade reprodutora. Com base nessas
informaes, correlacione o mtodo medida contraceptiva.

(A) Cromossomo replicado (4n), durante fase S; 2) Sinapse e


recombinao, em metfase II; 3) Anfase I; 4) Clulasfilha na metfase I; 5) Anfase II, sem segregao das
cromtides e citocinese; 6) Clulas germinativas
haploides.
(B) 1) Cromossomo no replicado (2n), durante fase M; 2)
Sinapse sem recombinao, em metfase I; 3) Anfase I;
4) Clulas-filha na metfase I, com um nmero haploide
de cromossomos; 5) Anfase II, sem segregao das
cromtides e citocinese; 6) Clulas germinativas
haploides.
(C) 1) Cromossomo replicado (4n), durante fase S; 2) Sinapse
e recombinao, em metfase I; 3) Anfase I; 4) Clulasfilha na metfase II, com 2n cromossomo; 5) Anfase II,
com segregao das cromtides e citocinese; 6) Clulas
germinativas haploides.
(D) 1) Cromossomo replicado (2n), durante fase S; 2) Sinapse
e recombinao, em metfase II; 3) Anfase I; 4) Clulasfilha, na metfase I; 5) Anfase II, sem segregao das
cromtides e citocinese; 6) Clulas germinativas
haploides.

1) Mtodo reversvel
2) Mtodo irreversvel

(
(
(
(
(
(

) Coito interrompido
) Camisinha
) Laqueadura tubria
) Dispositivo intrauterino (Diu)
) Diafragma vaginal
) Anticoncepcionais hormonais

A opo correta :
(A) 1,1,2,1,1,1
(B) 1,1,1,2,1,1
(C) 1,1,1,1,2,1
(D) 1,1,1,2,2,1
(E) 1,1,1,1,1,1
Resposta: [A]
A laqueadura tubria um mtodo contraceptivo invasivo,
cirrgico e dificilmente reversvel, porque as tubas uterinas
da mulher so seccionadas, afastadas e amarradas. Esse
procedimento tem a finalidade de impedir o encontro dos
espermatozoides com o vulo. Os outros mtodos propostos
na questo podem ser suprimidos a qualquer tempo para que
o casal possa ter filhos naturalmente.

12

58. (Unesp 2010) Esqueci a plula! E agora?


Tomo plula h mais de um ano e nunca tive horrio certo. Em
geral, tomo antes de dormir, mas, quando esqueo, tomo de
manh ou, na noite seguinte, uso duas de uma s vez. Neste
ms, isso aconteceu trs vezes. Estou protegida?

Resposta: [A]
O DIV (dispositivo intra uterino) no previne as doenas
sexualmente transmissveis e pode ser abortivo. O perodo
frtil ocorre em torno do 14 dia do ciclo menstrual. A
menstruao a descarnao do endomtrio uterino.
Mulheres esterilizadas menstruam normalmente, pois a
regulao do ciclo hormonal.

(Carta de uma leitora para a coluna Sexo & Sade, de Jairo Bouer, Folha de
S.Paulo, Folhateen, 29.06.2009.)

Considerando que a plula qual a leitora se refere


composta por pequenas quantidades dos hormnios
estrgeno e progesterona, pode-se dizer leitora que
(A) sim, est protegida de uma gravidez. Esses hormnios,
ainda que em baixa dosagem, induzem a produo de
FSH e LH e estes, por sua vez, levam maturao dos
folculos e ovulao. Uma vez que j tenha ocorrido a
ovulao, no corre mais o risco de engravidar.
(B) sim, est protegida de uma gravidez. Esses hormnios,
ainda que em baixa dosagem, induzem a produo de
FSH e LH e estes, por sua vez, inibem a maturao dos
folculos, o que impede a ovulao. Uma vez que no
ovule, no corre o risco de engravidar.
(C) no, no est protegida de uma gravidez. Esses
hormnios, em baixa dosagem e a intervalos no
regulares, mimetizam a funo do FSH e LH, que deixam
de ser produzidos. Desse modo, induzem a maturao
dos folculos e a ovulao. Uma vez ovulando, corre o
risco de engravidar.
(D) no, no est protegida de uma gravidez. Esses
hormnios, em baixa dosagem e a intervalos no
regulares, inibem a produo de FSH e LH os quais, se
fossem produzidos, inibiriam a maturao dos folculos.
Na ausncia de FSH e LH ocorre a maturao dos folculos
e a ovulao. Uma vez ovulando, corre o risco de
engravidar.
(E) no, no est protegida de uma gravidez. Esses
hormnios, em baixa dosagem e a intervalos no
regulares, no inibem a produo de FSH e LH os quais,
sendo produzidos, induzem a maturao dos folculos e a
ovulao. Uma vez ovulando, corre o risco de engravidar.
Resposta: [E]
Se a plula anticoncepcional no for tomada em intervalos
regulares, os nveis de estrgeno e progesterona na corrente
sangunea podem baixar muito. Dessa forma, a produo de
FSH e LH no ser inibida, permitindo, ento, a maturao dos
folculos e a ovulao. Como consequncia, existe o risco de
gravidez.
59. (G1 - cftsc 2010) A seguir esto listados alguns mtodos
contraceptivos populares no Brasil, bem como caractersticas
relacionadas a eles. Assinale a alternativa correta.
(A) A camisinha oferece vantagens em relao a outros
mtodos contraceptivos por ajudar a prevenir
determinadas doenas, alm de evitar a gravidez.
(B) O dispositivo intrauterino (DIU) considerado como
mtodo preventivo e no abortivo, alm de prevenir
doenas sexualmente transmissveis.
(C) O uso de preservativos o nico mtodo contraceptivo
conhecido com 100% de eficcia.
(D) possvel determinar o dia em que a mulher encontra-se
frtil atravs do controle do ciclo menstrual. Com base
nisso, totalmente seguro, como mtodo para se evitar a
gravidez, no praticar o ato sexual apenas no 14 dia
aps o incio do ciclo menstrual.
(E) A laqueadura de tubas uterinas um mtodo que impede
que a mulher engravide, alm de impedir tambm o fluxo
menstrual.

60. (Pucrj 2009) Os contraceptivos orais, as chamadas plulas


anticoncepcionais, so constitudas basicamente por dois
hormnios. Escolha a opo que indica corretamente o nome
destes hormnios e sua ao na anticoncepo.
(A) Estrognio e hormnio folculo-estimulante, que
estimulam a perda do endomtrio.
(B) Progesterona e hormnio luteinizante, que inibem o
crescimento do endomtrio.
(C) Insulina e progesterona, que inibem a maturao do
folculo ovariano.
(D) Progesterona e estrognio, que interferem na maturao
do folculo ovariano.
(E) Testosterona e progesterona, que inibem a liberao do
endomtrio.
Resposta: [D]
Os anticoncepcionais hormonais contm anlogos sintticos
dos hormnios ovarianos estrognio e progesterona. Essas
substncias so capazes de inibir a liberao hipofisria dos
hormnios FSH (hormnio folculoestimulante) e LH
(hormnio luteinizante). O processo de inibio por
retroalimentao negativa (feedback negativo) impede o
amadurecimento do folculo ovariano e, consequentemente, a
ovulao.
61. (G1 - ifsp 2012) Considere alguns mtodos contraceptivos:
I. vasectomia;
II. tabelinha;
III. plula anticoncepcional;
IV. coito interrompido;
V. camisinha masculina e feminina;
VI. adesivos anticoncepcionais.
Dos mtodos citados, aqueles que utilizam hormnios
sintticos so, apenas,
(A) I e III.
(B) III e VI.
(C) I, IV e V.
(D) IV, V e VI.
(E) II, III, IV e VI.
Resposta: [B]
Os anticoncepcionais que funcionam como anovulatrios
hormonais incluem as plulas de uso oral, os adesivos, os
implantes subcutneos, etc. A administrao de hormnios
sintticos, que mimetizam os estrognios e a progesterona,
inibem a secreo das gonadotrofinas (FSH e LH) pela hipfise,
bloqueando, por retroalimentao negativa, a ovulao.
62. (Fuvest 2013) Na figura abaixo, est representado o ciclo
celular. Na fase S, ocorre sntese de DNA; na fase M, ocorre a
mitose e, dela, resultam novas clulas, indicadas no esquema
pelas letras C.

13

(B) na fase de diplteno da Meiose I, os cromossomos


homlogos iniciam sua separao, cujas cromtides se
cruzam originando quiasmas.
(C) na anfase I, os pares de cromossomos homlogos
prendem-se ao fuso acromtico dispondo-se na regio
equatorial da clula.
(D) na metfase II, os microtbulos do fuso acromtico
puxam as cromtides-irms para os polos opostos da
clula.
(E) na telfase II, desaparecem os nuclolos e a clula se
divide (citocinese II).

Considerando que, em G1, existe um par de alelos Bb,


quantos representantes de cada alelo existiro ao final de S e
de G2 e em cada C?
(A) 4, 4 e 4.
(B) 4, 4 e 2.
(C) 4, 2 e 1.
(D) 2, 2 e 2.
(E) 2, 2 e 1.
Resposta: [E]
Durante o perodo S e no perodo G2 da interfase, os alelos B
e b esto duplicados, apresentando, portanto, dois
representantes de cada. Em C, ao final da mitose, cada clula
filha possuir um representante de cada alelo.
63. (Pucrj 2013) Considere as afirmativas abaixo acerca dos
processos de diviso celular:
I. Na mitose, a clula-me d origem a duas clulas filhas
geneticamente idnticas.
II. Em todos os organismos que fazem reproduo sexuada,
a produo de gametas se d por meiose.
III. Na primeira fase da meiose, ocorre o pareamento e a
segregao dos cromossomos homlogos.
IV. Na mitose, os cromossomos so alinhados na placa
equatorial e ocorre a separao das cromtides irms.
Esto corretas:
(A) Todas as afirmativas.
(B) Somente I e IV.
(C) Somente I, III e IV.
(D) Somente I, II e IV.
(E) Somente I, II e III.

Resposta: [B]
Na fase de diplteno da prfase I da meiose, os pares de
cromossomos homlogos iniciam a separao, aps terem
sofrido permutas (crossing-over), evidenciadas pela
sobreposio das cromtides homlogas, formando
quiasmas.
65. (Ufpb 2012) A crescente insero das mulheres no mercado
de trabalho tem feito com que a deciso pela maternidade
ocorra em idades cada vez mais avanadas. Porm, pesquisas
revelam que a fertilidade feminina diminui, acentuadamente,
com o decorrer dos anos. Para atender a essa nova realidade
social, diferentes tcnicas biolgicas foram desenvolvidas com
xito, entre elas, a inseminao artificial ou reproduo
assistida. Essa tcnica consiste na unio do espermatozoide
com o ovcito secundrio em laboratrio e posterior
implantao no organismo feminino.
Considerando os conhecimentos sobre a formao das clulas
sexuais e a reproduo humana, correto afirmar:
(A) O espermatozoide, ao entrar no ovcito secundrio,
transforma-se em espermatcito I.
(B) O corpsculo polar II origina o ovcito secundrio,
utilizado na inseminao artificial.
(C) A duplicao do ncleo do ovcito secundrio e do
ncleo do espermatozoide ocorre aps a fecundao e
antes da fuso dessas clulas.
(D) A inseminao artificial pode ser realizada com xito,
mesmo em mulheres que no possuem o tero.
(E) Os ovcitos primrios, sob a ao do hormnio
estimulante de folculo (FSH), daro origem aos ovcitos
secundrios.
Resposta: [E]
A fase inicial da gametognese0020feminina (ovulognese ou
ovognese) inicia-se durante a vida embrionria e completa-se
na vida adulta. A cada ciclo menstrual, o ovrio libera um
ovcito secundrio em meiose interrompida durante a
metfase II. Se for fecundado, o ovcito II promove a
separao das cromtides irms entre si e entre o glbulo
polar II, formando o vulo funcional. A formao do ovcito II
influenciada pelo hormnio FSH (folculo estimulante).

Resposta: [C]
Na nica alternativa incorreta, a II, a produo dos gametas
pode se dar por mitose em determinados organismos.
64. (Uespi 2012) A reproduo sexuada gera variabilidade
gentica dentre os seres vivos. Para tanto, durante a formao
dos gametas sexuais, um processo de meiose forma clulas
filhas com metade do nmero de cromossomos da clula me.
Sobre este processo, ilustrado na figura abaixo, correto
afirmar que:

(A) em 1, mostrada a prfase I, onde a condensao dos


cromossomos os torna visveis ao microscpio tico.

66. (Fgv 2010) Em tempos modernos, doamos agasalhos, culos, e


at vulos... exclamou uma personagem de novela diante
da amiga que cogitava a doao de suas clulas no
fertilizadas que restaram de um procedimento de inseminao
artificial.
Supondo-se que as clulas a serem doadas tenham sido
coletadas da tuba uterina da doadora e mantiveram-se
exatamente na fase em que se encontravam quando da
ovulao, pode-se dizer que estavam em metfase:
(A) I e apresentavam n cromossomos, cada um deles com
duas cromtides.
(B) I e apresentavam 2n cromossomos, cada um deles com
uma nica cromtide.

14

(C) II e apresentavam n cromossomos, cada um deles com


uma nica cromtide.
(D) II e apresentavam n cromossomos, cada um deles com
duas cromtides.
(E) II e apresentavam 2n cromossomos, cada um deles com
duas cromtides.
Resposta: [D]
Na espcie humana, as clulas reprodutoras femininas
(ovrios) liberadas pelo folculo ovariano maduro esto em
metfase II da meiose, com n cromossomos, cada um deles
apresentando duas cromtides.
67. (G1 - cftsc 2010) Analisando o processo de gametognese em
mamferos, correto afirmar que:
(A) as espermatognias so clulas diploides (2n) que se
multiplicam intensamente por mitose, originando clulas
tambm diploides.
(B) na formao dos espermatozoides ocorre uma etapa de
diferenciao celular antes da diviso meitica.
(C) aps a diviso meitica, de cada ovognia originam-se
quatro ovcitos idnticos.
(D) a ovognese ocorre no interior do tero.
(E) na espermatognese, a fase de multiplicao restrita
vida intra-uterina ou termina pouco depois do
nascimento.
Resposta: [A]
As espermatognias so clulas germinativas diploides (2n).
Elas se multiplicam por mitose e, posteriormente, sofrem
meiose para originar os gametas masculinos, os
espermatozoides.
68. A esterilizao masculina chamada vasectomia um mtodo
contraceptivo que s deve ser utilizado por homens que no
desejam mais ter filhos, pois sua reverso muito difcil.
O processo da vasectomia Consiste em:
(A) Inutilizar os tubos seminferos para que os
espermatozides no sejam mais produzidos.
(B) Seccionar os canais deferentes, no sendo mais possvel
eliminao dos espermatozides.
(C) Remover a vescula seminal para que o smen fique
bastante diminudo.
(D) Inocular hormnios nos testculos para dificultar a
ereo do pnis.
(E) Alterar o funcionamento da prstata, reduzindo a
quantidade de espermatozides produzida.
Resposta: [B]
Trata-se de uma pequena cirurgia feita no homem, que corta e
amarra seus canais deferentes. Assim, os espermatozides
produzidos no so expelidos durante a ejaculao, evitando a
gravidez.
69. A ocorrncia de gravidez na adolescncia tem aumentado
consideravelmente. O conhecimento e o uso adequado de
mtodos contraceptivos podem reverter esse problema.
Em relao a esses mtodos, correto afirmar-se que
(A) O diafragma impede a nidao da mrula
(B) O dispositivo intra-uterino, D.I.U, impede a chegada dos
espermatozides ao tero.
(C) O mtodo hormonal feminino, plula, impere a ovulao.
(D) O mtodo de tabela eficiente se forem evitadas
relaes sexuais entre o 12 e o 14 dia do ciclo.
(E) O preservativo masculino, camisinha, tem ao
espermicida.

Resposta: [C]
Existem vrios tipos de plulas, com diferentes combinaes
de hormnios, de dosagens alta ou baixa, que servem para
evitar a ovulao da mulher. Por isso tem eficcia de 98,5%
para evitar a gravidez, j que os espermatozides no
encontram vulos para fecundar.
70. As plulas anticoncepcionais femininas possuem substncias
que:
(A) Provovam a morte dos espermatozides na entrada do
colo do tero.
(B) Inibem o batimento flagelar dos espermatozides.
(C) Tornam a parede do vulo impenetrvel para o
epermatozide.
(D) Provocam o fechamento das tubas uterinas
(E) Impedem a ocorrncia do fenmeno da ovulao
RESPOSTA: [E]
As plulas anticoncepcionais so diferentes combinaes de
hormnios, de dosagens variveis, que atuam evitando a
ovulao da mulher.
71. (G1 - ifsp 2012) Bioqumicos, mdicos, bilogos, qumicos,
entre outros, podem trabalhar em pesquisa e descobrir
substncias que podem interferir em algum mecanismo
celular e com isso auxiliar na sade humana. Entre elas, est a
vinblastina, alcaloide que impede a formao das protenas
chamadas microtbulos, presentes nas fibras do fuso. Ela pode
(A) inibir divises mitticas, impedindo, assim, o crescimento
de um tumor.
(B) inibir divises meiticas, impedindo, assim, a formao
de clulas somticas.
(C) reduzir a digesto lipdica, favorecendo a perda de massa
corprea.
(D) facilitar a perda de protenas durante a digesto,
favorecendo o emagrecimento.
(E) estimular a diviso citoplasmtica do final da mitose,
estimulando o crescimento.
Resposta:[A]
Os medicamentos inibidores da formao dos microtbulos de
tubulina podem ser utilizados como agentes antimitticos. A
no formao do fuso de diviso capaz de inibir o
crescimento de tumores.
72. (Fuvest 2012) Considere os eventos abaixo, que podem
ocorrer na mitose ou na meiose:
I. Emparelhamento
dos
cromossomos
homlogos
duplicados.
II. Alinhamento dos cromossomos no plano equatorial da
clula.
III. Permutao de segmentos entre cromossomos
homlogos.
IV. Diviso dos centrmeros resultando na separao das
cromtides irms.
No processo de multiplicao celular para reparao de
tecidos, os eventos relacionados distribuio equitativa do
material gentico entre as clulas resultantes esto indicados
em
(A) I e III, apenas.
(B) II e IV, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

15

Vrios radioistopos so utilizados na preparao de

Resposta: [B]
A multiplicao celular com a finalidade de reparar tecidos
ocorre por mitose. Durante esse processo ocorre o
alinhamento dos cromossomos no plano equatorial da clula
(metfase) e a diviso dos centrmeros para a separao das
cromtides irms (anfase). O emparelhamento de
cromossomos homlogos e a permutao so fenmenos
meiticos.
73. (Ufpa 2012) Os processos celulares esto interligados de tal
forma que cada organela, cada componente do
citoquesqueleto e o citosol encontram-se direta ou
indiretamente vinculados a eventos fisiolgicos celulares. Uma
forma de correlao fisiolgica direta, entre membrana,
citoplasma e ncleo, est indicada na alternativa:
(A) A duplicao dos centrolos direciona a mobilizao dos
microtbulos e consequente redistribuio de organelas
para futuras clulas filhas.
(B) Fagocitose de bactrias resulta na formao de um
fagolisossomo, o qual transporta, durante a digesto,
molculas bsicas ao citosol que podem ser direcionadas
s atividades das demais organelas, como lipdios,
aminocidos, monossacardeos e nucleotdeos.
(C) A exocitose pode ser observada tanto na liberao de
enzimas de digesto extracelular, como na liberao de
neurotransmissores dentro de uma fenda sinptica.
Ambos os processos necessitam de sinais extracelulares
para ocorrer.
(D) O bloqueio da difuso de O2 para dentro da clula afeta a
respirao celular, o que leva ao declnio comprometedor
das atividades mitocondriais e induz morte celular
programada.
(E) Receptores de superfcie induzem reaes enzimticas
em cascata que resultam na fosforilao de protenas de
membrana nuclear e desintegrao desta, o que marca o
incio do processo de diviso celular.

radiofrmacos, entre os quais o tecncio-99m (

Tc), que

apresenta caractersticas fsicas ideais para aplicao em


Medicina Nuclear Diagnstica. O tecncio-99m produto do
decaimento radioativo do molibdnio-99

(99 Mo). A

equao abaixo descreve o processo de decaimento.

Quando a finalidade teraputica, o efeito deletrio da


radiao utilizado para destruir clulas tumorais. Nesse
caso, os radiofrmacos so formados por radionucldeos
emissores de radiao particulada, que possuem pequeno
poder de penetrao, mas so altamente energticas,
ionizando o meio que atravessam e causando uma srie de
efeitos que resultam na morte das clulas tumorais.
(Extrado e adaptado de: ARAJO, Elaine Bortoleti. A utilizao do elemento
Tecncio 99m no diagnstico de patologias e disfunes dos seres
vivos. In: Cadernos temticos de Qumica Nova na escola. Disponvel
em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc24/ccd2.pdf. Acessado em:
08/09/11)

75. (Uepa 2012) Sobre as clulas a que se refere o trecho em


destaque, no texto, afirma-se que:
I. Dividem-se descontroladamente por meiose originando
clulas com 46 cromossomos.
II. Dividem-se descontroladamente por mitose originando
outras clulas diploides.
III. Sofrem ao dos radioistopos que inibem suas meioses.
IV. Sofrem ao dos radioistopos que causam mutaes no
seu material gnico.
De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta :
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e IV
(D) III e IV
(E) I, II, III e IV

Resposta: [E]
Uma correlao direta entre membrana, citoplasma e ncleo
est relacionada na alternativa [E]. Durante a prfase da
diviso celular, ocorre a desintegrao do envoltrio nuclear,
fenmeno induzido por protenas citoplasmticas ativadas por
estmulos desencadeados por receptores situados na
membrana plasmtica.
74. (Unisinos 2012) O ciclo de vida dos animais caracterizado
pelo crescimento, reproduo e morte dos indivduos.
Sabendo que o crescimento ocorre atravs de sucessivas
divises celulares e a reproduo, pela formao dos gametas
e consequente fecundao com um gameta de outro indivduo
da mesma espcie, qual das alternativas abaixo indica,
respectivamente, o tipo de diviso celular envolvido nos
processos de crescimento do organismo e formao dos
gametas?
(A) Fisso binria e meiose.
(B) Meiose e mitose.
(C) Mitose e fisso binria.
(D) Mitose e meiose.
(E) Fisso binria e mitose.
Resposta: [D]
A mitose o tipo de multiplicao celular equacional que
permite o crescimento animal pelo aumento no nmero de
clulas. A meiose o tipo de multiplicao celular reducional
envolvida na formao dos gametas, clulas haploides
portadoras da metade do nmero de cromossomos de uma
espcie.

99m

Resposta: [C]
I.
Falso: As clulas cancerosas dividem-se descontroladamente por mitose.
III. Falso: Os radioistopos inibem as divises mitticas das
clulas cancerosas.
76. (Uel 2011) O processo de mitose essencial para o
desenvolvimento e o crescimento de todos os organismos
eucariotos.

16

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o ciclo celular,


correto afirmar:
(A) O perodo durante o qual ocorre a sntese do DNA
maior que o perodo em que no ocorre sntese alguma
de DNA.
(B) Ao final de um ciclo celular, a quantidade de material
gentico, nos ncleos de cada clula-filha, equivale ao
dobro da clula parental.
(C) O tempo gasto para o pareamento cromossmico na
placa equatorial equivale ao tempo gasto para sntese de
DNA.
(D) Em mais da metade do tempo da mitose, as cromtides
esto duplicadas, separadas longitudinalmente, exceto
no centrmero.
(E) Durante a fase mais longa da mitose, as cromtides-irms
se separam uma da outra e migram para as extremidades
opostas da clula.
Resposta: [D]
Durante a prfase, fase mais longa da mitose, o material
gentico encontra-se duplicado e separado longitudinalmente,
exceto no centrmero, regio que prende as cromtides
irms.

(B) A reduo do nmero cromossmico concretizada pela


separao dos cromossomos homlogos na etapa M.
(C) A diviso equacional da etapa M justificada a partir dos
eventos de replicao que ocorrem na etapa S.
(D) A condensao do material gentico essencial para que
o processo de replicao seja plenamente completado na
etapa M.
(E) A expresso da informao gentica garantida a partir
dos eventos realizados exclusivamente na etapa S.
Resposta: [C]
A diviso equacional do material gentico durante a anfase
da mitose s possvel devido replicao semiconservativa
do DNA no perodo S da interfase precedente.
79. (Ufrgs 2011) A coluna da esquerda, abaixo, apresenta
diferentes fases da meiose; a da direita, as fontes de
variabilidade gentica de duas dessas fases.
Associe adequadamente a coluna da direita da esquerda.
1 prfase I
( ) permutao
2 anfase I
3 prfase II

77. (G1 - ifce 2011) Quando ocorre a diviso celular descontrolada


das clulas de determinada regio do organismo, pode ocorrer
a formao de um tumor. Nos tumores benignos, as clulas
permanecem no local, prejudicando apenas o rgo onde se
originou o tumor ou os tecidos vizinhos. O cncer um tumor
maligno prejudicial que se espalha para outras regies do
corpo.
O processo celular envolvido nessa desobedincia gentica
chamado de
(A) meiose e origina clulas haploides.
(B) fisso e ocorre nas clulas eucariticas dos animais
evoludos.
(C) mitose e tem participao dos centrolos.
(D) cromossmico e origina duas clulas diploides.
(E) mitose celular e origina clulas haploides.
Resposta: [C]
Um tumor se forma a partir das sucessivas mitoses que
ocorrem de modo descontrolado em um tecido. A mitose
ocorre com a participao dos centrolos e origina duas clulas
diploides.

( ) segregao independente
de homlogos

4 metfase II
5 anfase II
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
(A) 1 e 2
(B) 2 e 3
(C) 3 e 4
(D) 4 e 5
(E) 5 e 1
Resposta: [A]
A permutao entre segmentos de cromossomos homlogos
(crossing-over) ocorre durante a Prfase I da meiose. A
segregao independente dos cromossomos homlogos
ocorre durante a anfase I.
80. (Fuvest 2011) A figura abaixo representa uma clula diploide
e as clulas resultantes de sua diviso.

78. (Uesc 2011)

Nesse processo,
(A) houve um nico perodo de sntese de DNA, seguido de
uma nica diviso celular.
(B) houve um nico perodo de sntese de DNA, seguido de
duas divises celulares.
(C) houve dois perodos de sntese de DNA, seguidos de
duas divises celulares.
(D) no pode ter ocorrido permutao cromossmica.
(E) a quantidade de DNA das clulas filhas permaneceu igual
da clula me.

A imagem representa a variao da quantidade de DNA ao


longo do ciclo celular de uma clula eucaritica.
Em relao aos eventos que caracterizam as mudanas
observadas na imagem, pode-se afirmar:
(A) A duplicao do DNA ocorre a partir da etapa
finalizando na

G1 ,

G2 .
17

na interfase comeam a se condensar. (4) Os


cromossomos se deslocam em direo regio da placa
equatoriana e h a formao do fuso mittico.
(D) Os cromossomos duplicados na interfase comeam a se
condensar. (2) Ocorre a separao das duas cromtidesirms. (3) Os cromossomos se descondensam e as fibras
do fuso mittico desaparecem. (4) Os cromossomos se
deslocam em direo regio da placa equatoriana e h
a formao do fuso mittico.
(E) Ocorre a separao das duas cromtides-irms. (2) Os
cromossomos duplicados na interfase comeam a se
condensar. (3) Os cromossomos se descondensam e as
fibras do fuso mittico desaparecem. (4) Os
cromossomos se deslocam em direo regio da placa
equatoriana e h a formao do fuso mittico.

Resposta: [B]
A figura representa o processo de diviso celular denominado
meiose. Para a ocorrncia da meiose h um nico perodo de
sntese de DNA, o perodo S da interfase, e duas divises
celulares sucessivas, gerando quatro clulas-filhas, cada uma
contendo a metade do nmero de cromossomos da clulame.
81. (Upe 2011) A figura abaixo representa um corte histolgico de
raiz de cebola, na qual esto enumeradas diferentes fases do
ciclo celular.

Assinale a frase que identifica corretamente a fase 5 (cinco) e


a estrutura apontada com uma seta.
(A) A interfase est subdividida nas fases S, G1 e G2. A
estrutura apontada o cloroplasto.
(B) Na metfase, os cromossomos esto alinhados na placa
equatorial. A estrutura apontada o cloroplasto.
(C) Na metfase, os cromossomos esto alinhados na placa
equatorial. A estrutura apontada a parede celular.
(D) Na telfase, ocorre a descondensao dos cromossomos
e a citocinese centrpeta. A estrutura apontada o
fragmoplasto.
(E) Na telfase, ocorre a descondensao dos cromossomos
e a citocinese centrfuga. A estrutura apontada o
fragmoplasto.
Resposta: [E]
A fase identificada corresponde telfase da mitose, que
ocorre nas clulas da raiz da cebola. Nessa fase, os
cromossomos sofrem descondensao e a clula se divide por
meio da formao da lamela mdia, a partir de fragmoplastos
arranjados de forma centrfuga na regio equatorial do
citoplasma.
82. (Udesc 2010) Assinale a alternativa correta quanto mitose
na espcie humana, referente fase da anfase (1), da prfase
(2), da telfase (3) e da metfase (4), respectivamente:
(A) Os cromossomos duplicados na interfase comeam a se
condensar. (2) Ocorre a separao das duas cromtidesirms. (3) Os cromossomos se deslocam em direo
regio da placa equatoriana e h a formao do fuso
mittico. (4) Os cromossomos se descondensam e as
fibras do fuso mittico desaparecem.
(B) Os cromossomos se deslocam em direo regio da
placa equatoriana e h a formao do fuso mittico. (2)
Os cromossomos duplicados na interfase comeam a se
condensar. (3) Os cromossomos se descondensam e as
fibras do fuso mittico desaparecem. (4) Ocorre a
separao das duas cromtides-irms.
(C) Ocorre a separao das duas cromtides-irms. (2) Os
cromossomos se descondensam e as fibras do fuso
mittico desaparecem. (3) Os cromossomos duplicados

Resposta: [E]
A primeira fase da mitose a prfase (2), quando se inicia a
condensao dos cromossomos e ocorre a fragmentao da
carioteca. A fase seguinte a metfase (4), quando os
cromossomos condensados migram para a regio equatorial
da clula, formando a placa equatorial ou metafsica. Logo
aps a metfase inicia-se a anfase (1), fase em que ocorre a
separao das cromtides-irms, puxadas para polos opostos
pelo encurtamento dos microtbulos do fuso do centrossomo.
Na telfase (3), ltima fase da mitose, os cromossomos se
descondensam, as fibras do fuso mittico desaparecem, uma
nova carioteca organiza-se ao redor de cada conjunto de
cromossomos e ocorre a diviso citoplasmtica (citocinese)
para a formao de duas clulas-filhas.
83. (Pucsp 2010) Nos seres vivos ocorrem dois processos de
diviso celular, mitose e meiose. Qual das alternativas a seguir
apresenta uma situao na qual ocorre meiose?
(A) um fungo haploide produz esporos haploides e cada
esporo, ao germinar, origina um novo fungo.
(B) o prtalo ou gerao haploide de uma samambaia produz
gametas e estes se uniro originando o zigoto.
(C) um zigoto de coelho origina blastmeros que constituem
o embrio.
(D) o esporo haploide de um pinheiro da origem a uma das
fases dessa planta.
(E) um espermatcito primrio humano da origem a quatro
clulas haploides.
Resposta: [E]
O espermatcito uma clula diploide que ao sofrer meiose
gera quatro espermatozoides haploides.
84. (Unesp 2010-MODIFICADA) No homem, a cada ejaculao so
liberados milhes de espermatozoides, cada um deles
carregando um lote haploide de 23 cromossomos.
Considerando-se apenas a segregao independente dos
cromossomos na anfase I da meiose, podemos afirmar
corretamente que, em termos estatsticos, no volume de um
ejaculado estaro presentes at
23
(A) 2 tipos de espermatozoides geneticamente diferentes,
cada um deles carregando um conjunto cromossmico
que difere do conjunto cromossmico de outro
espermatozoide, uma vez que cada um deles carrega
cromossomos de diferentes pares.
23
(B) 2 tipos de espermatozoides geneticamente diferentes,
cada um deles carregando um conjunto cromossmico
que difere do conjunto cromossmico de outro
espermatozoide na sua composio de alelos.
2
(C) 23 tipos de espermatozoides geneticamente diferentes,
cada um deles carregando um conjunto cromossmico

18

que difere do conjunto cromossmico de outro


espermatozoide, uma vez que cada um deles carrega
cromossomos de diferentes pares.
2
(D) 23 tipos de espermatozoides geneticamente diferentes,
cada um deles com apenas um dos homlogos de cada
par.
(E) 23x23 tipos de espermatozoides geneticamente
diferentes, cada um deles carregando um conjunto
cromossmico que difere do conjunto cromossmico de
outro espermatozoide na sua composio de alelos.

Assinale a alternativa que corresponde corretamente fase da


meiose com os nmeros de cromossomos desta clula.
(A) Na fase Paquteno, a clula ter 80 cromossomos.
(B) Na fase Metfase I, a clula ter 20 cromossomos.
(C) Na fase Anfase I, a clula ter 20 cromossomos.
(D) Na fase Anfase II, a clula ter 40 cromossomos.
(E) Na fase Telfase II, aps a citocinese, a clula ter 20
cromossomos.
Resposta: [E]
Na fase de paquteno, metfase I e anfase I, a clula em
questo apresentar 20 pares de cromossomos homlogos
(2n = 40). Porm, cada par de cromossomos estar duplicado,
havendo em cada conjunto quatro cromtides. Em Anfase II,
j ocorreu a separao dos homlogos e cada clula ter 20
cromossomos duplicados (n = 20). Na fase de telfase II, aps
a citocinese, j ocorreu a separao das cromtides irms de
cada cromossomo, e a clula ter 20 cromossomos (n = 20).

Resposta: [B]
A questo foi modificada devido a imprecises que foram
constatadas em seu enunciado. A primeira que A segregao
independente ocorre na anfase I da meiose, no na prfase I.
23
A segunda que durante a ejaculao no lana 2
23
espermatozoides, mas sim centenas de milhes, contendo 2
tipos geneticamente diferentes dessas clulas, cada uma delas
carregando um conjunto cromossmico que difere do
conjunto cromossmico de outro espermatozoide na sua
composio de alelos.
85. (Ufrgs 2010) Observe o quadro a seguir, referente a
diferentes fases do ciclo celular de uma clula meitica de
uma determinada espcie.
Nmero de cromtides por
clula
Nmero de cromossomos
por clula

A
20

B
40

C
40

D
20

E
20

F
10

20

20

20

10

10

10

Com base nos dados apresentados no quadro, assinale a


afirmao correta.
(A) A separao das cromtides-irms responsvel pela
reduo do nmero de cromossomos entre as fases C e
D.
(B) O aumento do nmero de cromtides em relao ao
nmero de cromossomos na fase B consequncia da
separao dos cromossomos homlogos.
(C) O valor n mantm-se constante em todas as fases do
ciclo celular.
(D) O nmero de cromossomos de clulas haploides desta
espcie 20.
(E) A reduo do nmero de cromtides entre as fases E e F
deve-se separao das cromtides-irms.
Resposta: [E]
O quadro refere-se ao ciclo celular de uma clula em
processo meitico de uma espcie cujo nmero diploide (2n)
de cromossomos igual a 20. A fase A corresponde
interfase, na fase G1, anterior duplicao do DNA. O
aumento do nmero de cromtides em relao ao nmero de
cromossomos na fase B consequncia da duplicao do
DNA na interfase. As fases B e C correspondem metfase e
anfase da meiose I, etapa em que cada cromossomo
homlogo ainda possui duas cromtides. A reduo do
nmero de cromtides e de cromossomos por clulas na fase
D uma consequncia da separao dos cromossomos
homlogos na telfase I da meiose. As fases D e E
correspondem s etapas da meiose II, sendo a fase F a
telfase II da meiose, quando ocorre a separao das
cromtides-irms, formando ao final do processo meitico,
quatro clulas filhas haploides (n = 10).

QUIMICA I
87. (Pucrs 2013) Analise o texto a seguir:
H um velho ditado que diz que os mortos no contam
histrias. Contudo, a colaborao entre qumica, fsica e
arqueologia tem conseguido, cada vez mais, fazer com que
pessoas mortas h sculos ou milnios nos digam algo de suas
histrias. A anlise de istopos em materiais arqueolgicos,
como ossos, madeira e carvo, tem revelado muitas
informaes sobre o perodo, o ambiente e a dieta de nossos
antepassados.
O carbono, por exemplo, existe naturalmente na forma
12
13
de dois istopos estveis ( C e C), sendo predominante o
mais leve deles. O teor de carbono-13 est associado ao clima
que existia no passado em um dado local. Devido a certas
diferenas no metabolismo dos vegetais, os ecossistemas de
climas quentes e secos tendem a ficar enriquecidos em
carbono-13, ao passo que os climas midos e frios tendem a
gerar menores concentraes desse istopo nos vestgios
arqueolgicos.
14
O carbono apresenta ainda um istopo radioativo, o C,
que decai lentamente com uma meia-vida de
aproximadamente 5700 anos. Com a ajuda desse nucldeo,
pode-se determinar h quanto tempo morreu um organismo.
Outra aplicao arqueolgica dos istopos a medio
15
do teor de N, um istopo minoritrio do nitrognio, em
ossos encontrados em escavaes. Os peixes apresentam um
15
teor relativamente alto de N, e as pessoas que comem muito
peixe ficam com um teor acima da mdia desse istopo.
Com base no texto acima, correto afirmar:
(A) O tomo de carbono-14, que radioativo, tem o mesmo
nmero de nutrons que o istopo mais abundante do
nitrognio.
(B) O carbono-12, o carbono-13 e o carbono-14 so
diferentes elementos qumicos, mas todos tm seis
prtons no ncleo.
(C) No decaimento radioativo do carbono-14, h produo
de uma partcula beta e de um tomo de nitrognio-15.
(D) Se uma amostra arqueolgica de osso especialmente
rica em tomos com 6 prtons e 7 nutrons, ela
compatvel com um povo de pescadores que viveu em
regies frias e midas.
(E) Os tomos de nitrognio-15 e de carbono-14 tm o
mesmo nmero de nutrons, porm massas diferentes.

86. (Unemat 2010) Uma clula animal, diploide, com 20 pares de


cromossomos, vai passar pelo processo de diviso celular
chamado meiose.

19

os pigmentos no atirador, no alvo e em tudo o que atravessar,


permitindo rastrear a trajetria do tiro.

Resposta: [E]
Os tomos de nitrognio-15 (7 prtons e 8 nutrons) e de
carbono-14 (6 prtons e 8 nutrons) tm o mesmo nmero de
nutrons, porm massas diferentes.

Adaptado de MOUTINHO, Sofia. caa de evidncias. Cincia Hoje, maio, 2431, 2011.

Qual dos modelos atmicos a seguir oferece melhores


fundamentos para a escolha de um equipamento a ser
utilizado na busca por evidncias dos vestgios desse tipo de
bala?
(A) Modelo de Dalton.
(B) Modelo de Thompson.
(C) Modelo de Rutherford-Bohr.
(D) Modelo de Dalton-Thompson.
(E) Modelo de Rutherford- Thompson.

88. (Udesc 2013) Assinale a alternativa correta sobre o modelo


atmico atual.
(A) O nmero de prtons sempre igual ao nmero de
nutrons, em todos os tomos.
(B) Os eltrons se comportam como partculas carregadas,
girando ao redor do ncleo em rbitas definidas.
(C) A descrio probabilstica de um eltron em um orbital p
gera uma forma esfrica em torno do ncleo.
(D) Orbital a regio mais provvel de se encontrar o eltron
a uma certa distncia do ncleo.
(E) Os tomos so formados pelas partculas eltrons,
prtons e nutrons, cujas massas so semelhantes.

Resposta: [C]
O modelo de Bhr oferece melhores fundamentos para a
escolha de um equipamento a ser utilizado na busca por
evidncias dos vestgios.
A partir das suas descobertas cientficas, Niels Bhr props
cinco postulados:
1) Um tomo formado por um ncleo e por eltrons
extranucleares, cujas interaes eltricas seguem a lei de
Coulomb.
2) Os eltrons se movem ao redor do ncleo em rbitas
circulares.
3) Quando um eltron est em uma rbita ele no ganha e
nem perde energia, dizemos que ele est em uma rbita
discreta ou estacionria ou num estado estacionrio.
4) Os eltrons s podem apresentar variaes de energia
quando saltam de uma rbita para outra.
5) Um tomo s pode ganhar ou perder energia em
quantidades equivalentes a um mltiplo inteiro (quanta).

Resposta: [D]
Um orbital uma regio do espao onde a probabilidade de
encontrarmos um eltron mxima, o que condiz com a
alternativa [D].
89. (Ucs 2012) Durante muitos anos, sups-se que o on A 3
fosse completamente inofensivo e atxico ao homem. O
hidrxido de alumnio, por exemplo, muito utilizado para o
tratamento de indigestes. J o sulfato de alumnio usado no
tratamento de gua potvel. Contudo, h indicaes de que o
on alumnio talvez no seja to inofensivo quanto se pensava,
pois ele provoca intoxicaes agudas em pessoas com
insuficincia renal, alm de se acumular no crebro de
pacientes com doena de Alzheimer.
O on A 3
(A) combina-se com o nion hidroxila, na proporo de 1:2,
respectivamente, para formar o hidrxido correspondente.
(B) apresenta distribuio eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1.
(C) d origem a um cido, ao combinar-se com o nion
sulfato.
(D) tem 3 eltrons na sua camada de valncia.
(E) menor do que o tomo de alumnio no estado
fundamental.
Resposta: [E]
Comentrios das alternativas:
[A] Falsa. A frmula do hidrxido correspondente, o hidrxido
de alumnio A OH3 .

[B] Falsa. A distribuio eletrnica do ction A 3 :

91. (Udesc 2012) Assinale a alternativa correta. Os istopos so


tomos:
(A) de um mesmo elemento qumico, apresentam
propriedades qumicas praticamente idnticas, mas tm
um nmero diferente de nutrons no seu ncleo.
(B) que tm o mesmo nmero de prtons e um nmero
diferente de nutrons no seu ncleo, apresentando
propriedades qumicas totalmente distintas.
(C) de um mesmo elemento qumico, apresentam
propriedades qumicas idnticas, mas tm um nmero
diferente de prtons no seu ncleo.
(D) de elementos qumicos diferentes, com o mesmo nmero
de nutrons no seu ncleo e apresentam propriedades
qumicas semelhantes.
(E) de elementos qumicos diferentes, apresentam
propriedades qumicas distintas, mas tm o mesmo
nmero de nutrons no seu ncleo.
Resposta: [A]
As propriedades qumicas de elementos istopos so
idnticas, pois so tomos que possuem a mesma estrutura
eletrnica. Entretanto, so tomos diferentes, pois
apresentam quantidades diferentes de nutrons em seu
ncleo, apresentando, assim, massas atmicas distintas.

1s2 2s2 2p6 , pois houve a perde de 3 eltrons.


[C] Falsa. O composto originado um sal de frmula mnima

SO4 3 .

[D] Falsa. O on A 3 apresenta oito eltrons em sua camada


de valncia, conforme mostra a distribuio do item [B].
[E] Verdadeira.
90. (Upe 2012) Um laboratrio brasileiro desenvolveu uma
tcnica destinada identificao da origem de balas
perdidas, comuns nos confrontos entre policiais e bandidos.
Trata-se de uma munio especial, fabricada com a adio de
corantes fluorescentes, visveis apenas sob luz ultravioleta. Ao
se disparar a arma carregada com essa munio, so liberados

92. (Ufrn 2013) O efeito fotoeltrico est presente no cotidiano,


por exemplo, no mecanismo que permite o funcionamento
das portas dos shoppings e nos sistemas de iluminao
pblica, por meio dos quais as lmpadas acendem e apagam.
Esse efeito acontece porque, nas clulas fotoeltricas, os
metais emitem eltrons quando so iluminados em
determinadas condies. O potssio e o sdio so usados na
produo de determinadas clulas fotoeltricas pela relativa
facilidade de seus tomos emitirem eltrons quando ganham

20

energia. Segundo sua posio na Tabela Peridica, o uso


desses metais est relacionado com
(A) o baixo valor do potencial de ionizao dos tomos
desses metais.
(B) o alto valor da afinidade eletrnica dos tomos desses
metais.
(C) o alto valor da eletronegatividade dos tomos desses
metais.
(D) o alto valor do potencial de ionizao dos tomos desses
metais.
Resposta: [A]
O potencial de ionizao uma medida da energia envolvida
na perda de um eltron por um elemento em seu estado
gasoso. A partir dessa medida, avalia-se a capacidade de perda
de eltrons de elementos. Os metais alcalinos, em geral,
apresentam baixos valores de potencial de ionizao. Isto
significa dizer, em termos gerais, que seus eltrons de valncia
necessitam de baixos valores de energia para serem retirados
de suas eletrosferas.
93. (G1 - utfpr 2013) Na classificao peridica, os elementos
qumicos situados nas colunas IA e VIIA so denominados,
respectivamente, de:
(A) metais alcalinos terrosos e calcognios.
(B) metais e gases nobres.
(C) metais alcalinos e halognios.
(D) halognios e calcognios.
(E) metais alcalinos terrosos e halognios.
Resposta: [C]
Elementos da coluna IA (Grupo 1) so metais alcalinos que
1
possuem configurao eletrnica na camada de valncia ns .
Elementos da coluna VIIA (Grupo 17) so halognios que
2
possuem configurao eletrnica na camada de valncia ns
5
np .

4 - O produto da reao de combusto de X um xido


covalente.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
(B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
(E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Resposta: [E]
Um tomo de um elemento enxofre (S) possui 16 prtons e 16
nutrons.
1. O enxofre puro slido temperatura ambiente.

2. O on mais estvel do enxofre (S; famlia VIA) possui carga 2


3. O hidreto desse composto (H2S) possui massa molar igual
1

a 34 g.mol .
4. O produto da reao de combusto do enxofre um xido
covalente (SO2 ou SO3 ).
96. (Ufpr 2012) A maioria dos elementos da tabela peridica
apresenta-se como metais quando cristalizados na sua
substncia pura. Suas propriedades qumicas so alvos tanto
da pesquisa quanto da aplicao industrial. Por pertencerem a
uma mesma classe, os metais possuem caractersticas
similares. Sobre as caractersticas dos metais, considere as
seguintes afirmativas:
1. Metais apresentam alta condutividade trmica e eltrica.
2. Metais possuem altos valores de eletronegatividade.
3. Metais apresentam baixa energia de ionizao.
4. Metais reagem espontaneamente com oxignio.
Assinale a alternativa correta.
(A) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
(B) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
(C) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
(D) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
(E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

94. (Ufsj 2013) As terras raras constituem um grupo de elementos


cobiado devido sua utilizao em produtos de alta
tecnologia: superms, telas de tablets, computadores,
celulares, painis solares, geradores elicos, carros eltricos e
outros. Sobre as terras raras, CORRETO afirmar que so
formadas pelos elementos
(A) Sc, Y, Zr, Os, Po.
(B) Be, Mg, Ca, Sr, Ra.
(C) Ac, Th, U, Bk, Cf.
(D) La, Nd, Eu, Dy, Lu.
Resposta: [D]
Terras raras: elementos com nmero atmico entre Z = 57 e Z
= 71, isto do lantnio ao lutcio, e tambm o escndio (Z=21)
e o trio (Z=39), neste caso La, Nd, Eu, Dy, Lu.
95. (Ufpr 2013) A tabela peridica dos elementos est organizada
em grupos e perodos. Cada grupo possui uma caracterstica,
que tem pequena variao nos perodos. Tendo posse da
informao sobre o nmero de prtons e nutrons de um
tomo, possvel associ-lo a um grupo e um perodo e assim
prever seu comportamento.
Um tomo de um elemento X possui 16 prtons e 16
nutrons.
A partir dessa informao, considere as seguintes afirmativas:
1 - A substncia pura de X slida temperatura ambiente.

2 - O on mais estvel de X possui carga 2 .


3 - O hidreto desse composto possui massa molar igual a 34
1
g.mol .

Resposta: [D]
Anlise das afirmativas:
1 - Verdadeira. Metais apresentam alta condutividade
trmica e eltrica, pois tem tendncia a perder eltrons.
2 - Falsa.
Metais
possuem
baixos
valores
de
eletronegatividade.
3 - Verdadeira. Metais apresentam baixa energia de
ionizao.
4 - Verdadeira. Metais reagem espontaneamente com
oxignio formando xidos.
QUIMICA II
97. Ao cozinhar repolho roxo, a gua do cozimento apresenta-se
azulada. Esta soluo pode ser utilizada como um indicador
cido-base. Adicionando vinagre (cido actico), a colorao
mudar para o vermelho e, adicionando soda custica
(hidrxido de sdio), a colorao mudar para o verde. Se
voc soprar atravs de um canudinho na gua de cozimento
do repolho roxo durante alguns segundos, sua colorao
mudar do azul para o vermelho. Destas observaes, pode-se
concluir que:
(A) No ar que expiramos existe vinagre, produzindo ons
+
CH3COO e H na soluo.
(B) No ar que expiramos existe soda custica, produzindo
+
ons Na e OH na soluo.
(C) No ar que expiramos h um gs que, ao reagir com a
+
gua, produz ons H .

21

(D) O ar que expiramos reagecom a gua do repolho


+
formando cido clordrico e produzindo ons H e C na
soluo.
(E) O ar que expiramos comporta-se, em soluo aquosa,
como um base.

Um indicador cido-base que apresenta colorao vermelha


(V) em presena de cidos e amarela (A) em presena de
bases, foi usado para testar as substncias relacionadas na
tabela. A sequncia de cores observada, de cima para baixo,
foi
(A) A, A, V, V e A.
(B) A, V, A, V e A.
(C) A, A, A, V e V.
(D) V, A, V, A e V.
(E) V, V, A, V e A.

RESPOSTA: [C]
gua de cozimento = colorao azulada.
gua de cozimento + cido actico (meio cido) = colorao
vermelha.
gua de cozimento + hidrxido de sdio (meio bsico) =
colorao verde.
Ao soprarmos na gua de cozimento, o dixido de carbono
desprendido reagir com a gua, tornando o meio cido e,
conseqentemente, a colorao ser vermelha.
+

CO2(g) + H2O() < H2CO3(aq) > H (aq) + HCO 3 (aq)

Resposta: [B]
Indicador cido-base

Meio bsico

pH < 7

pH > 7

Colorao vermelha (V)


II vinagre
IV suco de tomate

98. No dia-a-dia, estamos em contato com diferentes tipos de


substncias qumicas como vinagre, produtos de limpeza
pesada base de amonaco, gua sanitria, lava-louas.
Esses produtos so exemplos, respectivamente, de:
(A) base, cido, oxidante (desinfetante) e detergente.
(B) cido, base, oxidante (desinfetante) e detergente.
(C) detergente, cido, base e oxidante (desinfetante).
(D) cido, base, detergente e oxidante (desinfetante).
(E) oxidante (desinfetante), cido, base e detergente.
RESPOSTA: [B]
Vinagre soluo aquosa de cido actico cido
Produtos base de amonaco soluo contendo hidrxido

Meio cido

colorao amarela (A)


I leite de magnsia
III clara de ovo
V lgrima

Sequncia de cores observada


I. A
II. V
III. A
IV. V
V. A
101. (G1 - ifce-2011) Observe o esquema representado abaixo.

de amnio base
gua sanitria soluo contendo hipoclorito alvejante e
desinfetante
Lava-louas remoo de gordura
99. Tanto o cido sulfrico (H2SO4) como a glicose (C6H12O6)
Entretanto, experimentalmente, verifica-se que, em meio
aquoso, somente o H2SO4 conduz corrente eltrica.
Essa diferena de comportamento resulta do fato de:
(A) o cido sulfrico ser substncia inorgnica, enquanto
glicose orgnica.
(B) a glicose dissolver-se em gua e o H2SO4 no se dissolver.
(C) o cido ionizar em presena de gua, ao contrrio da
glicose.
(D) o estado fsico dessas duas substncias ser diferente
temperatura ambiente.
(E) o cido apresentar um nmero menor de tomos de
hidrognio do que a glicose.

Sabe-se que a fora de um cido, na teoria, indicada por uma


grandeza chamada grau de ionizao (), isto , pela relao
matemtica entre o nmero de molculas ionizadas e o
nmero total de molculas dissolvidas. Na prtica, para os
oxicidos, existe uma relao estreita entre a quantidade de H
cido e o nmero de tomos de oxignios (O) presente na
molcula do oxicido. Assim sendo, em qual das solues - de
mesma concentrao e na mesma temperatura - a lmpada do
esquema apresenta maior brilho?
(A) H2CO3.
(B) HCRO4.
(C) H4SiO4.
(D) HNO3.
(E) H3PO2.

RESPOSTA: [C]
O cido sulfrico (H2SO4) sofre uma ionizao (reage com
gua). A reao pode ser pela equao:
H2SO4 + 2H2O

2H O+ + SO
3

24

Resposta: [B]
A lmpada apresentar maior brilho para a soluo de cido

100. Analise a tabela

perclrico (HC O4 ) , pois o cido mais forte.


Regra prtica para a classificao dos oxicidos:
Determine a diferena (D) entre a quantidade de tomos de
oxignio e de hidrognios ionizveis, aqueles que so
liberados em meio aquoso, da molcula do oxicido. Por
exemplo, no cido sulfrico (H2SO4) temos quatro tomos de
oxignio e dois tomos de hidrognio ionizveis.
Logo, 4 2 = 2. A diferena (D) 2.

22

(C) III, apenas.


(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

D = quantidade de tomos de oxignio quantidade de


tomos de hidrognios ionizveis.
Conforme o valor de D encontrado, teremos a seguinte
classificao:
xicidos
Valor de D
Fracos
0
Semifortes ou
1
moderados
Fortes
2 ou 3
102. (Ifsp 2011) Lamentavelmente, vem ocorrendo, com frequncia
maior do que a desejvel, o tombamento de caminhes que
transportam produtos qumicos tanto em vias urbanas quanto
em rodovias. Nesses acidentes, geralmente h vazamento do
produto transportado, o que requer aes imediatas dos
rgos competentes para evitar que haja contaminao do ar,
do solo e de cursos de gua.
Assim, a imediata utilizao de cal (CaO) ou de calcrio

CaCO3 em

Resposta:[D]
O SiO2 empregado na fabricao de vidros, semicondutores
e na fabricao do cimento Portland.
2HC CaO CaC 2 H2O
ou
2HC CaCO3 CaC

quantidades adequadas recomendada


Considerando essas representaes, foram feitas as seguintes
afirmaes sobre os cidos:
I. HB um cido mais forte do que HA e HC.
II. Uma soluo aquosa de HA deve apresentar maior
condutibilidade eltrica do que uma soluo aquosa de
mesma concentrao de HC.
III. Uma soluo aquosa de HC deve apresentar pH maior do
que uma soluo aquosa de mesma concentrao de HB.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

NH3 .

(B) cido clordrico, HC.


(C) etanol,

C2H5OH .

O2 .
hidrognio, H2 .

(D) oxignio,
(E)

H2O CO2

105. (Fuvest 2010) As figuras a seguir representam, de maneira


simplificada, as solues aquosas de trs cidos, HA, HB e HC,
de mesmas concentraes. As molculas de gua no esto
representadas.

quando o produto transportado pelo caminho que sofreu o


acidente for
(A) amnia,

Resposta: [B]
A imediata utilizao de cal (CaO) ou de calcrio

CaCO3

em quantidades adequadas recomendada quando o produto


transportado pelo caminho que sofreu o acidente tiver
carter cido:
2HC CaO CaC 2 H2O

Resposta: [E]
Analisando a figura dada, teremos:

ou
2HC CaCO3 CaC

H2O CO2

103. (G1 - cftmg 2011) Uma carreta carregada com cido sulfrico
tombou no municpio de Fortaleza de Minas, em 12 de
outubro de 2010, derramando parte da carga. Sobre essa
substncia, incorreto afirmar que
(A) neutralizado com adio de cal virgem.
(B) utilizado para diminuir a acidez dos solos.
(C) forma soluo incolor na presena de fenolftalena.
(D) est presente nas solues usadas em baterias
automotivas.
(E) est presente am todos os compostos orgnicos.

Fora cida: HB > HA> HC.


Podemos perceber que HB o cido mais forte seguido de
HA, que o segundo.
Como HA mais forte do que HC, Uma soluo aquosa de HA
deve apresentar maior condutibilidade eltrica do que uma
soluo aquosa de mesma concentrao de HC.
Uma soluo aquosa de HC deve apresentar pH maior do que
uma soluo aquosa de mesma concentrao de HB, pois HC
um cido mais fraco do que HB.
Conclumos que est correto o que se afirma em I, II e III.

Resposta: [B]
Compostos bsicos so utilizados para diminuir a acidez dos
solos.
104. (G1 - ifsp 2011) O composto representado pela frmula SiO2,
tambm conhecido como slica, matria-prima para a
obteno
I. do silcio empregado em semicondutores;
II. dos diversos tipos de vidros;
III. das vitaminas solveis em gorduras.
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.

106. (Ufg 2010) Observe as misturas das substncias qumicas, em


meio aquoso, apresentadas a seguir.

23

Resposta: [B]
fortemente bsica, devido presena de NaOH (base forte).
109. A tabela a seguir mostra valores aproximados de pH a 25C.
Dentre as misturas acima, apenas em uma delas ocorre uma
reao de neutralizao, cujo produto ser:
(A) AgCl(aq) + NaNO3(aq)
(B) Cu(NH3)SO4(aq) + 4H2O(aq)
(C) H2SO4(aq) + 8NO2(aq) + 4H2O(aq)
(D) Na2SO4(aq) + CO2(aq) +H2O(aq)
(E) Na2SO4(aq) + 2HCl(aq)
Com esses dados, correto afirmar que:
(A) pode-se ingerir leite de magnsia para neutralizar o
excesso de acidez do estmago.
(B) a gua do mar endurece os cabelos por ser cida.
(C) na presena de urina, a fenolftalena muda de incolor
para vermelho.
(D) o suco de tomate, por ser alcalino, indicado no
tratamento de gastrite.
(E) o leite de vaca uma soluo bsica.

Resposta:[D]
Teremos:
H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + <H2CO3>, ou seja:

H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + H2O + CO2


Na2SO4 um sal originado em um cido forte e uma base
forte, em funo disto o meio ficar neutro.
107. Sobre o cido fosfrico, so feitas as cinco afirmaes
seguintes.
I. Tem frmula molecular H3PO4 e frmula estrutural

II.

um cido triprtico cuja molcula libera trs ons H em


gua.
III. Os trs hidrognios podem ser substitudos por grupos
orgnicos formando steres.
IV. um cido txico que libera, quando aquecido, PH 3
gasoso de odor irritante.
V. Reage com bases para formar sais chamados fosfatos.

Resposta: [A]
O leite de magnsia (pH = 9) um meio bsico que neutraliza
o excesso de cido presente no estmago.
2-

Dessas afirmaes, esto corretas:


(A) I e II, somente.
(B) II, III e IV, somente.
(C) I e V, somente.
(D) III e V, somente.
(E) I, II, III e V, somente.
Resposta: [E]
Analisando as informaes, temos:
I. Correta.
A frmula estrutural do cido fosfrico mais comumente
representada por:
O

HO P OH
|
OH
porm alguns autores admitem a representao da ligao
dativa por dois traos.
II. Correta.
III. Correta. cidos orgnicos ou inorgnicos oxigenados, ao
reagirem com lcoois, originam steres e gua.
IV. Incorreta.
V. Correta.

1-

3+

2-

1+

2-

110. Considere os ons SO4 , OH , Al , HPO4 , H , O e H3CCOO .


Combine-os entre si, aos pares, de forma a obter substncias
com as seguintes caractersticas:
I. Ioniza em presena de gua.
II. usada para neutralizar a acidez estomacal.
III. usada, em uma das etapas, nas estaes de tratamento
de gua.
IV. a componente principal do minrio bauxita.
As substncias I, II, III e IV podem ser, respectivamente:
(A) H2SO4, A(OH)3, H2O e Al2(HPO4)3.
(B) H3PO4, Al2(SO4)3 , Al2O3 e Al (OH)3.
(C) H3CCOOH, Al (OH)3, Al2(SO4)3 e A2O3.
(D) Al(OH)3, H2O, H3PO4 e A2(SO4)3.
(E) Al2O3, H2SO4, Al2(SO4)3 e Al (OH)3.
Resposta: [C]
I. Ionizam-se em gua = H2SO4, H3PO4, H3CCOOH.
II. usada para neutralizar a acidez estomacal = A (OH)3.
III. usada, em uma das etapas, nas estaes de tratamento
de gua = A2(SO4)3.
IV. a componente principal do minrio bauxira = A2O3
111. Veja a tabela abaixo

108. A gua sanitria uma soluo:


(A) ligeiramente cida.
(B) fortemente bsica.
(C) fortemente cida.
(D) neutra.
(E) inodora.

Relacionando corretamente as substncias da coluna A com


as suas caractersticas na coluna B, obtm-se, de cima para
baixo, a seqncia:
(A) IV, V, III, II, I.

24

(B)
(C)
(D)
(E)

I, V, III, II, IV.


III, IV, I, V, II.
III, I, IV, II, V.
IV, I, V, II, III

Como os volumes e as concentraes em mol/L so iguais


para o H2SO4 e Mg(OH)2, podemos concluir que a soluo
final ser neutra cor do indicador: amarelo.
Experimento II
Para uma mesma concentrao em mol/L, como o volume de
H2SO4 maior, teremos excesso de cido na soluo final;
logo, a soluo final cida cor do indicador: vermelho.
Experimento III
Nesse experimento temos um excesso de base Mg(OH)2,
portanto a soluo final ser bsica (alcalina) cor do
indicador: laranja.

Resposta: [C]
O cido fosfrico (III) usadocomo acidulante de
refrigerantes.
O hipocloreto de sdio (IV) em soluo, usado para
clarear roupas.
A sacarose (I) extrada da cana-de-acar.
O hidrxido de alumnio (V) alivia os sintomas da azia.
O cloreto de sdio (II) usado diariamente no tempero da
alimentao.

Cores do indicador --------------------|---------------------


cido
neutro
bsico
Vermelho
amarelo
laranja
Cor do indicador
Limonada => meio cido
Vermelho
Amonaco => meio bsico
Laranja
Vinagre => meio cido
vermelho
Shampoo
(ph=7)=>meio Amarelo
neutro

112. Para o tratamento da gastrite, um mdico prescreveu um


medicamento que continha um hidrxido de metal M,da
famlia do boro. A frmula do hidrxido em questo
Dado (nmeros atmicos):
Na = 11, Fe = 26, N = 7, H = 1, Al = 13, Ca = 20, O = 8
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

NaOH.
Fe(OH)3.
Al(OH)3.
Ca(OH)2.
NH4OH.

Resposta: [C]
2
2
1
O boro (B Z = 5) apresenta distribuio eletrnica 1s /2s 2p e

tem 3e na camada de valncia (famlia 13 ou IIIA).


O Metal M da mesma famlia do Boro o alumnio (13A :
2
2
6
2
1
1s /2s 2p /3s 3p ) e seu hidrxido o A(OH)3, que apresenta
ao anti-cida.

QUIMICA III
114. (G1 - ifpe 2012) Alguns sais importantes no nosso dia a dia: o
bicarbonato de sdio, usado em alguns fermentos qumicos
que liberam gs carbnico (CO2) e fazem as massas crescerem;
o nitrato de potssio, empregado como conservante e
utilizado em carnes embutidas (salame, mortadela, presunto),
o sulfato de magnsio, utilizado na fabricao de sabes e
tintas, tambm empregado como laxante, e o hidrxido de
alumnio, usado como anticido estomacal.
Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente,
as frmulas das substncias mencionadas no texto.
(A) Na2CO3 ; KNO3 ; MnSO4 ; A (OH)2

113. Veja a tabela

(B) Na3CO3 ; KNO3 ; MgSO4 ; A (OH)2


(C) NaHCO3 ; K2NO3 ; MnSO4 ; A (OH)3
(D) NaHCO3 ; KNO3 ; MgSO4 ; A (OH)3
(E)

NaH2CO3 ; KNO3 ; MgSO4 ; A (OH)4

Resposta: [D]
Teremos:
Bicarbonato de sdio: NaHCO3
A tabela acima mostra os resultados obtidos, em trs
experimentos, adicionando-se uma soluo aquosa de H2SO4
a outra de Mg(OH)2, de mesma concentrao molar. Aps
agitao, foram colocadas, em cada experimento, duas gotas
de metil-orange (indicador cido-base), e observadas as cores
citadas. A partir dessa tabela, correto afirmar que, ao se
adicionar metil- orange limonada, ao amonaco, ao vinagre
e ao shampoo (pH = 7), sero observadas, respectivamente,
as cores
(A) vermelho, amarelo, vermelho e laranja.
(B) laranja, vermelho, amarelo e laranja.
(C) vermelho, laranja, vermelho e amarelo.
(D) amarelo, laranja, amarelo e vermelho.
(E) amarelo, vermelho, vermelho e laranja.
Resposta: [C]
Experimento I
-3
V = 2mL = 2 10 L
concentrao molar = xmol/L

Nitrato de potssio: KNO3


Sulfato de magnsio: MgSO4
Hidrxido de alumnio: A (OH)3
115. (G1 - ifce 2012) Nos centros industriais, onde ocorre
concentrao de indstrias metalrgicas, que trabalham com
metais pesados, comum encontrar-se, nas guas dos rios,
2+
2+
traos de ctions de metais pesados, como Hg e Pb , que
so considerados alguns dos agentes da poluio da gua
perigosos para o homem. Para separ-los da gua, pode-se

fazer um processo de precipitao com o hidrxido (OH ) e


2
com o cromato (CrO4 ). As frmulas desses precipitados so
(A) Hg2(OH)2 e Pb2CrO4.
(B) Hg2OH e PbCrO4.
(C) Hg(OH)2 e Pb2(CrO4)3.
(D) Hg(OH)3 e Pb(CrO4)2.
(E) Hg(OH)2 e PbCrO4.
Resposta: [E]

25

Dadas a estrutura e a frmula da molcula de colesterol,


assinale a alternativa correta.

Teremos:
2

[Hg2 ]

2OH Hg2 (OH)2

Hg2 2OH Hg(OH)2


Pb2 CrO42 PbCrO4
116. (Uespi 2012) A teofilina, um alcaloide presente em pequena
quantidade no ch, amplamente usada hoje no tratamento
de asma. um broncodilatador, ou relaxante do tecido
brnquico, melhor que a cafena, e ao mesmo tempo tem
menor efeito sobre o sistema nervoso central. Sabendo que a
frmula estrutural da teofilina :

pode-se afirmar que a frmula molecular da teofilina :


(A) C2H7N4O2
(B) C6H7N4O2
(C) C7H7N4O2
(D) C7H8N4O2
(E) C6H8N4O2
Resposta: [D]
A partir da anlise da frmula estrutural da teofilina, concluise que sua frmula molecular C7H8N4O2 .
Uma das etapas do tratamento da gua para abastecimento
pblico a retirada de impurezas e microrganismos,
denominada floculao, na qual certa quantidade de sulfato
de alumnio e hidrxido de clcio adicionada para formar o
hidrxido de alumnio e sulfato de clcio.
117. (G1 - ifsp 2012) A frmula do sulfato de alumnio
(A) (SO4 )3 A 2

A 3 (SO4 )2
(C) A 2 (SO4 )3
(D) A (SO4 )
(E) (SO4 )A
(B)

Resposta: [C]
Teremos:

2A

3SO42 A

2 (SO4 )3

(sulfato de alumnio)

SO42 (nion sulfato)


A

(A)
(B)
(C)
(D)

O colesterol uma substncia simples.


O elemento representado pela letra C o clcio.
O composto apresenta trs tomos por molcula.
A molcula de colesterol apresenta trs elementos
qumicos.
(E) A molcula de colesterol uma mistura de 74 elementos
qumicos.
Resposta: [D]
A molcula de colesterol apresenta trs elementos qumicos:
carbono, hidrognio e oxignio.
119. (Enem 2010) O fsforo, geralmente representado pelo on de
3
fosfato (PO4 ), um ingrediente insubstituvel da vida, j que
parte constituinte das membranas celulares e das molculas
do DNA e do trifosfato de adenosina (ATP), principal forma de
armazenamento de energia das clulas.
O fsforo utilizado nos fertilizantes agrcolas extrado de
minas, cujas reservas esto cada vez mais escassas.
Certas prticas agrcolas aceleram a eroso do solo,
provocando o transporte de fsforo para sistemas aquticos,
que fica imobilizado nas rochas. Ainda, a colheita das lavouras
e o transporte dos restos alimentares para os lixes diminuem
a disponibilidade dos ons no solo. Tais fatores tm ameaado
a sustentabilidade desse on.
Uma medida que amenizaria esse problema seria:
(A) Incentivar a reciclagem de resduos biolgicos, utilizando
dejetos animais e restos de culturas para produo de
adubo.
(B) Repor o estoque retirado das minas com um on sinttico
de fsforo para garantir o abastecimento da indstria de
fertilizantes.
(C) Aumentar a importao de ons fosfato dos pases ricos
para suprir as exigncias das indstrias nacionais de
fertilizantes.
(D) Substituir o fsforo dos fertilizantes por outro elemento
com a mesma funo para suprir as necessidades do uso
de seus ons.
(E) Proibir, por meio de lei federal, o uso de fertilizantes com
fsforo pelos agricultores, para diminuir sua extrao das
reservas naturais.
Resposta: [A]
Uma medida que amenizaria esse problema seria incentivar a
reciclagem de resduos biolgicos, utilizando dejetos animais e
restos de culturas para produo de adubo.

(ction alumnio)

118. G1 - cps 2011) O colesterol um importante constituinte das


membranas celulares, porm quando temos alta concentrao
de colesterol no sangue, ele se deposita nas artrias,
obstruindo-as, fato denominado arteriosclerose.
Pesquisas demonstram que apenas atividades fsicas no
diminuem a concentrao de LDL (mau colesterol),
necessria uma alimentao balanceada, mas, aps um
perodo da prtica de atividades fsicas, observa-se a elevao
da concentrao de HDL (bom colesterol), o que diminui o
risco de infarto.
Portanto a prtica de atividades fsicas precisa ser constante
para manter o equilbrio entre LDL e HDL.

120. (UFAL) O cacodilo, que tem um odor forte de alho e usado


na manufatura de cido cacodilico, um herbicida para a
cultura do algodo, tem a seguinte composio percentual em
massa: 22,88% de C, 5,75% de H e 71,36% de As e massa
molar de 210g mol-1. Qual a frmula molecular do cacodilo?
(Dado: massas atmicas: C = 12; H = 1; As = 75)
(A) C4H12As2
(B) C3H14As2
(C) C8H39As

26

(D) C9H27As
(E) C10H15As

(D) C5H10
(E) C5H8

Resposta: [A]
A frmula molecular pode ser calculada por
C = 12 . X 12X ------------ 22, 88% de C
H 1 . y y ------------------- 5, 76% de H
As = 75 . Z 75Z ----------- 71, 36% de As
Total 210 ------------------ 100%
Ento: x = 4; y = 12, z = 2

Resposta: [A]
1

CH3
Frmula: C6H12

121. (Cefet-CE) Um composto orgnico tem frmula mnima


(CH2)n. A massa de 7g desse composto corresponde a 0,1 mol.
Com base na informao descrita, a afirmativa correta a:
(Dado: C = 12,0 g/mol; H = 1,0 g/mol)
(A) Se a massa de 7 g corresponde 0,1 mol do composto, 1
mol corresponde a 0,7g.
(B) Esta frmula mnima correspondente srie dos alcenos
(CnH2n) com uma tripla ligao por molcula.
(C) A frmula molecular da substncia C5H10.
(D) O composto possui somente tomos de carbono e
hidrognio, portanto trata-se de um aldedo.
(E) O composto possui somente tomos de carbono e
hidrognio, portanto trata-se de um hidrocarboneto.

125. (Vunesp) O nome correto do composto orgnico da frmula a


seguir :

CH3

CH3

H3 C C CH2 CH2
H C CH3
CH3
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Resposta: [C]
Pelo enunciado: 0,1 mol ------ 7g
1 mol ------ m m = 70 g/mol
Clculo da massa da frmula mnima:
C = 12 . 1 = 12
H=1.2=2
Total: 14 g/mol
Como: (frmula mnima) . n = frmula molecular
14 . n = 70 n = 5 => ento a frmula C5H10

2-metil-3-isopropil-pentano.
2,4-dimetil-2-isopropil-butano.
2, 3, 3-trimetil-hexano.
2-metil-3, 3-dimetil-5-metilpentano.
3, 3-dimetil-5-metilpentano.

Resposta: [C]
6

CH3
3

CH3
4

H3 C C CH2 CH2
2

H C CH3
1

CH3
2, 3, 3 trimetil-hexano (2, 3, 3-trimetilhexano)

QUIMICA IV
122. (Aman-RJ)A frmula geral dos alcanos e a dos alcinos,
respectivamente, esto representadas na altenativa:
(A) CnH2n e CnH2n + 2
(B) CnH2n - 2 e CnH2n
(C) CnH2n + 2 e CnH2n
(D) CnH2n + 2 e CnH2n - 2
(E) CnH2n e CnH2n + 2

126. (Unisinos RS) Considere o seguinte composto:

CH3
CH3

CH2 CH2 CH3


Sua nomeclatura correta :
(A) 1, 2-etil-3-probilbenzeno.
(B) 1,2-dimetil-3-propilbelzeno.
(C) 1-propil-2, 3-dimetilbenzeno.
(D) 0-dimetil-m-propilbenzeno.
(E) m-dimetil-0-propilbenzeno.

Resposta: [D]
A frmula dos alcanos : CnH2n + 2
A frmula dos alcinos : CnH2n 2
123. (Unifor CE) O 1-pentino pertence
hidrocarbonetos de frmula geral:
(A) CnH2n + 2
(B) CnH2n
(C) CnH2n 2
(D) CnH2n 4
(E) CnH2n 6

H3 C C CH CH2 CH3

classe

dos

Resposta: [B]

CH3
CH3

Resposta: [C]
Frmula do 1-penteno (pent-1-ino):
HC C CH2 CH2 CH3 ou C5H8
Portanto, a frmula geral : CnH2n-2
124. (Unifor CE) O 2-metil-2-penteno tem frmula molecular:
(A) C6H12
(B) C6H10
(C) C5H12

CH2 CH2 CH 3
1,2-dimetil - 3 - propilbenzeno
127. (Mackenzie SP) Sobre o composto, cuja frmula estrutural
dada a seguir, fazem-se as afirmaes:

27

(E) 3-metil-2-etil-pentano e 2-fenil-3-hexino

CH3

Resposta: [A]

H3 C CH CH2 C = CH2
CH2

CH CH3

CH3

CH3

131. (UFF RJ) Analise a estrutura seguinte e considere as regras


de nomenclatura da IUPAC. Assinale a opo que indica as
cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de
nmeros 4 e 5 da cadeia hidrocarbnica principal.

I.
II.

um alceno.
Possui trs ramificaes diferentes entre si, ligadas a
cadeia principal.
III. Apesar de ter frmula molecular C11H22, no um
hidrocarboneto.
IV. Possui, no total, quatro carbonos tercirios.
So corretas:
(A) I e IV, somente.
(B) I, II, III e IV
(C) II e III, somente.
(D) II e IV, somente.
(E) III e IV, somente.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Propil e isobutil.
Metil e isobutil
Terc-pentil e terc-butil.
Propil e terc-pentil.
Metil e propil.

Resposta: [A]

Resposta: [A]
128. (U. So Francisco SP) Na anlise de determinado
hidrocarboneto foram obtidos os seguintes dados:
Frmula mnima: C2H5
Massa Molecular: 58
Com base nessas informaes, conclui-se que o
hidrocarboneto em questo um
(A) Alcano
(B) Alceno
(C) Alcino
(D) Cicloalcano
(E) Cicloalceno

132. (U. F. Juiz de Fora MG) Classifique a cadeia da molcula 3metil-1-penteno.


(A) Cclica, ramificada, saturada, homognea.
(B) Acclica, normal, insaturada, heterognea.
(C) Acclica, ramificada, insaturada homognea.
(D) Acclica, ramificada, saturada, homognea.
(E) Acclica, ramificada, saturada, homognea.
Resposta: [C]
133. (U. F. Santa Maria RS) No composto:
1

Resposta: [A]

CH3
H3 C C CH3

129. (U. F. Viosa MG) O Zingibereno um alqueno presente no


leo de gengibre. Sua frmula molecular C15H24. Sabendo-se
que na estrutura desse composto existe apenas um ciclo,
pode-se afirmar que ele psssui:
(A) Duas ligaes duplas.
(B) Trs ligaes duplas.
(C) Quatro ligaes duplas.
(D) Cinco ligaes duplas.
(E) Uma ligao dupla

H3 C C CH3
H

Os radicais destacados 1, 2, 3 e 4 so, respectivamente:


(A) Isobutil, sec-butil e n-butil.
(B) Terc-butil, isobutil, n-butil e sec-butil.
(C) Sec-butil, n-butil, isobutil e terc-butil.
(D) Terc-butil, sec-butil, isobutil e n-butil.
(E) n-butil, terc-butil, sec-butil e isobutil.

130. (PUC PR) Pelo sistema IUPAC, a nomenclatura coreta para os


compostos a seguir

H3 C CH CH Ch2 CH3
CH3

CH2 CH3

Resposta: [B]

H2 C

H3 C H2 C H2 C H2 C C CH CH2 CH3

Resposta: [D]
134. (Unimep SP) O composto a segui chama-se:

H3 C

CH3

H3 C CH2 C CH CH3

CH3

H3 C CH CH = C CH CH2 CH3

C6H5
, respectivamente:
(A) 3, 4-dimetil-hexano e 2-fenil-3-hexino.
(B) 3, 4-dimetil-hexano e 5-fenil-3-hexino.
(C) 3,4-dimetil-hexano e 2-benzil-3-hexino.
(D) 3-metil-2-etil-hexano e 2-benzil-3-hexino.

C2H5
(A) 3-etil-1, 1, 4-trimetil-2-penteno.
(B) 4-etil-3, 6-dimetil-4-hepteno.
(C) 2, 4, 5-trimetil-3-hepteno.

28

(D) 4-etil-2, 5-dimetil-4-hepteno.


(E) 4-etil-2, 5-dimetil-3-hepteno.

informao conclui-se que esse solvente no dever conter,


como um de seus componentes principais, o:
(A) tolueno
(B) n-hexano
(C) heptano
(D) ciclo-hexano
(E) pentano

RESPOSTA: E
135. (UFAP) A nomenclatura oficial para a frmula a seguir :

CH2
H3 C CH C CH2 CH3
CH2

Resposta: [A]
139. (UNIMEP) O nome do composto abaixo :
C
H
H
3

CH3
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2-etil-3-etilbutano
2-etil-3-metilhexano
3-metil-3-etilhexanob
3-metil-2-etil-1-penteno
3-metil-2-etilpenteno

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CH3 CH3

CH3

2,4-dimetil-1-isopropilcicloexano.
1,3-dimetil-4-isopropilcicloexano.
2,4-dimetil-1-propilcicloexano.
1,3-dimetil-4-propilcicloexano.
1,2,4-trimetilcicloexano.

Resposta: [E]
Resposta: [A]
136. (Fesp-PE) Analise os nomes dos compostos de acordo com a
IUPAC
I.

140. (UFPB) Considerando-se as regras oficiais de nomenclatura


(IUPAC), o nome do composto abaixo :

H2 C = C CH CH3
CH3 CH2
CH3

II.

H3 C CH2 C CH2 CH2 CH3

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CH2
III.

H3 C CH CH = CH CH

Resposta: [B]

CH3
Os compostos I, II e III so, respectivamente:
(A) 2-metil-3-etil-1-buteno; 2-etil-1-penteno; 2-metil-2penteno.
(B) 2,3-dimetil-1-penteno; 3-metilexano; 2-metilpentano.
(C) 2-etil-3-metil-3-buteno; 2-metil-3-hexeno; 4-metil-2penteno.
(D) 2,3-dimetil-1-penteno;
2-etil-1-penteno;
4-metil-2penteno.
(E) 2-metil-3-etilbuteno; 2-etil-2-penteno; 2-metil-3-penteno
Resposta: [D]
137. (FATEC) A molcula de um alcino de cadeia carbnica reta
possui tomos de hidrognio. Esse alcino corresponde ao:
(A) 1-pentino.
(B) metilbutino.
(C) etilbutino.
(D) metilbuteno.
(E) 1-butino.
Resposta: [A]
138. No rtulo de um solvente comercial h indicao de que ele
contm apenas hidrocarbonetos alifticos. A partir dessa

2, 3 dimetil 2, 3, 4 trietilpentano.
3, 4, 5, 5 tetrametil 4 etilheptano.
3, 3, 4, 5 tetrametil 4 etilheptano.
2, 3, 4, - trimetil 2, 3 dietilhexano.
3, 3, 4 trimetil 4, 5 dietilhexano.

141. (FATEC) A fermentao alcolica consiste na transformao de


um glicdeo em lcool etlico (etanol), atravs da levedura de
cerveja. O lcool etlico um composto orgnico oxigenado,
que apresenta em sua molcula:
(A) 2 tomos de carbono, 6 tomos de hidrognio e um
tomo de oxignio.
(B) 2 tomos de carbono, 6 tomos de hidrognio e 2 tomo
de oxignio.
(C) 2 tomos de carbono, 5 tomos de hidrognio e um
tomo de oxignio.
(D) 3 tomos de carbono, 6 tomos de hidrognio e um
tomo de nitrognio.
(E) 2 tomos de carbono, 6 tomos de hidrognio e um
tomo de nitrognio.
Resposta: [A]

142. Considere o composto de frmula

29

146. Assinale a nica afirmativa correta, com relao ao composto


que apresenta a seguinte estrutura:

Sua nomenclatura correta :


(A) 1, 2 etil 3 propilbenzeno.
(B) 3 etil 1, 2 dimetilbenzeno.
(C) 1 propil 2, 3 dimetilbenzeno.
(D) 1 etil 2, 3 dimetilbenzeno.
(E) 6 etil 1, 2 dimetilbenzeno.

O composto:
(A) um alqueno.
(B) tem 2 radicais propila.
(C) tem 3 radicais etila.
(D) tem 2 radicais etila.
(E) tem 1 radical n-propila ligado ao carbono 4.

Resposta: [B]
143. Com relao ao composto a seguir, os nomes dos radicais
ligados ao carbono tercirio so:

Resposta: [D]

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

etil, n-propil, t-butil.


etil, n-propil, s-butil.
metil, etil, n-propil.
metil, 3-hexil.
etil, n-propil, isobutil.

147. (Mogi-SP) As bebidas alcolicas contm:


(A) butanol-1.
(B) etanol.
(C) pentanol-2.
(D) heptanol-1.
(E) octanol-2.
Resposta: [B]
FSICA I

Resposta: [A]
144. O nome correto do composto orgnico cuja frmula est
esquematizada a seguir :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2-metil-3-isopropil penteno.
2,4-dimetil-2-isopropil butano.
2,3,3-trimetil- hexano.
2,3,3,5-tetrametilpentano.
3,3,5-trimetilpentano.

Resposta: [C]
145. Qual o nome do composto abaixo?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

148. (Pucrj 2013) Na Astronomia, o Ano-luz definido como a


distncia percorrida pela luz no vcuo em um ano. J o
9
nanmetro, igual a 1,0 10 m, utilizado para medir
distncias entre objetos na Nanotecnologia.
Considerando que a velocidade da luz no vcuo igual a 3,0
8
7
10 m/s e que um ano possui 365 dias ou 3,2 10 s, podemos
dizer que um Ano-luz em nanmetros igual a:
24
(A) 9,6 10
15

(B) 9,6 10
12

(C) 9,6 10
6

(D) 9,6 10
9

(E) 9,6 10
Resposta: [A]
S
S
V
3x108
S 9,6x1015 m 9,6x1024 m
t
3,2x107
149. (Fgv 2013) Um carro deslocou-se por uma trajetria retilnea
e o grfico qualitativo de sua velocidade (v), em funo do
tempo (t), est representado na figura.

3,4-dimetil-3-n-propil nonano.
5,5-dimetil-4,4-dietil decano.
6,7-dimetil-7-propil nonano.
6,7-dimetil-7-etil decano.
2,4-dimetil-3-etil nonano.

Analisando o grfico, conclui-se corretamente que


(A) o carro deslocou-se em movimento uniforme nos
trechos I e III, permanecendo em repouso no trecho II.
(B) o carro deslocou-se em movimento uniformemente
variado nos trechos I e III, e em movimento uniforme no
trecho II.

Resposta: [B]

30

(C) o deslocamento do carro ocorreu com acelerao


varivel nos trechos I e III, permanecendo constante no
trecho II.
(D) a acelerao do carro aumentou no trecho I,
permaneceu constante no trecho II e diminuiu no trecho
III.
(E) o movimento do carro foi progressivo e acelerado no
trecho I, progressivo e uniforme no trecho II, mas foi
retrgrado e retardado no trecho III.
Resposta: [B]
Analisando cada um dos trechos:
[I] o mdulo da velocidade escalar cresce linearmente com o
tempo: o movimento uniformemente variado,
acelerado.
[II] o mdulo da velocidade escalar constante e no nulo: o
movimento uniforme.
[III] o mdulo da velocidade escalar decresce linearmente
com o tempo: o movimento uniformemente variado,
retardado.
150. (Uespi 2012) Uma propaganda de um automvel informa que,
numa reta, ele vai de zero a 100 km/h em 10 segundos. Qual
deve ser a sua acelerao, supondo que ela seja constante?
2
(A) 36000 km/h
2
(B) 64000 km/h
2
(C) 100000 km/h
2
(D) 146000 km/h
2
(E) 164000 km/h
Resposta: [A]

am

v 100 0 100x3.600

am 36.000Km / h2 .
t 10
10
3600

O tempo de reao tR de um condutor de um automvel


definido como o intervalo de tempo decorrido entre o
instante em que o condutor se depara com urna situao de
perigo e o instante em que ele aciona os freios.
(Considere dR e dF, respectivamente, as distncias percorridas
pelo veculo durante o tempo de reao e de frenagem; e dT,
a distncia total percorrida. Ento, dT = dR + dF).
Um automvel trafega com velocidade constante de mdulo
v = 54,0 km/h em uma pista horizontal. Em dado instante, o
condutor visualiza uma situao de perigo, e seu tempo de
reao a essa situao de 4/5 s, como ilustrado na
sequncia de figuras a seguir.

151. (Ufrgs 2012) Ao reagir situao de perigo iminente, o


motorista aciona os freios, e a velocidade do automvel passa
a diminuir gradativamente, com acelerao constante de
2
mdulo 7,5 m/s .
Nessas condies, correto afirmar que a distncia dF de
(A) 2,0 m.
(B) 6,0 m.
(C) 15,0 m.
(D) 24,0 m.
(E) 30,0 m.
Resposta: [C]
Utilizando a equao de Torricelli, temos:

v 2 v 02 2a S
02 152 2( 7,5)dF
15 dF 152
dF 15 m
152. (Uel 2011) No circuito automobilstico de Spa Francorchamps,
na Blgica, um carro de Frmula 1 sai da curva Raidillion e,
depois de uma longa reta, chega curva Les Combes.

A telemetria da velocidade versus tempo do carro foi


registrada e apresentada no grfico a seguir.

31

Qual das alternativas a seguir contm o grfico que melhor


representa a acelerao do carro de F-1 em funo deste
mesmo intervalo de tempo?

No instante t = 0, o carrinho passa em movimento pela


posio y = y0 e x = 0.

a)
Dentre os grficos das figuras a seguir, os que melhor
poderiam descrever a posio x e a velocidade v do carrinho
em funo do tempo t so, respectivamente,

b)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II.
I e III.
II e IV.
III e II.
IV e III.

Resposta: [A]
A situao proposta sugere que consideremos, no incio,
movimento acelerado e, a seguir, movimento uniforme. Por
isso os grficos I e II so os que melhor representam as

c)

variaes espao
respectivamente.

d)

tempo e velocidade tempo,

154. (Pucrj 2010) Um corredor olmpico de 100 metros rasos


acelera desde a largada, com acelerao constante, at atingir
a linha de chegada, por onde ele passar com velocidade
instantnea de 12 m/s no instante final. Qual a sua acelerao
constante?
2
(A) 10,0 m/s
2
(B) 1,0 m/s
2
(C) 1,66 m/s
2
(D) 0,72 m/s
2
(E) 2,0 m/s
Resposta: [D]
Dados: v0 = 0; v = 12 m/s; S = 100 m.
Aplicando a equao de Torricelli:

e)

v 2 v 02 + 2 a S 122 = 2 a 100 a =

Resposta: [D]
Observe o grfico abaixo

144
a=
200

0,72 m/s .

153. (Fuvest 2010) Na Cidade Universitria (USP), um jovem, em


um carrinho de rolim, desce a rua do Mato, cujo perfil est
representado na figura a seguir, em um sistema de
coordenadas em que o eixo Ox tem a direo horizontal.

155. (Unirio) Caador nato, o guepardo uma espcie de mamfero


que refora a tese de que os animais predadores esto entre
os bichos mais velozes da natureza. Afinal, a velocidade
essencial para os que caam outras espcies em busca de
alimentao. O guepardo capaz de, saindo do repouso e
correndo em linha reta, chegar velocidade de 72km/h em
apenas 2,0 segundos. Determine a acelerao escalar mdia
deste mamfero
2
(A) 5,0 m/s
2
(B) 10 m/s
2
(C) 15 m/s
2
(D) 20 m/s
2
(E) 25 m/s
Resposta: [B]

32

am=(V - Vo)/(t to) --- am=(72/3,6 0)/(2 0) --- am=10m/s

156. (FMTM-MG) Um cientista, estudando a acelerao mdia de


trs diferentes carros, obteve os seguintes resultados:
O carro I variou sua velocidade de v para 2v em um intervalo
de tempo igual a t;
O carro II variou sua velocidade de v para 3v em um intervalo
de tempo igual a 2t;
O carro III variou sua velocidade de v para 5v em um intervalo
de tempo igual a 5t.
Sendo, respectivamente, a1, a2 e a3 as aceleraes dos carros I,
II e III, pode-se afirmar que:
(A) a1=a2=a3
(B) a1>a2>a3
(C) a1<a2<a3
(D) a1=a2>a3
(E) a1=a2<a3
Resposta: [D]
I- a1=(2v v)/t --- a1=v/t
II a2=(3v v)/2t --- a2=v/t
III a3=(5v v)/5t --- a3=4v/5t
157. (UFPR-PR-2010) Em uma prova internacional de ciclismo, dois
dos ciclistas, um francs e, separado por uma distncia de 15
m sua frente, um ingls, se movimentam com velocidades
iguais e constantes de mdulo 22 m/s. Considere agora que o
representante brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista
francs, possui uma velocidade constante de mdulo 24 m/s e
2
inicia uma acelerao constante de mdulo 0,4 m/s , com o
objetivo de ultrapassar o ciclista ingls e ganhar a prova. No
instante em que ele ultrapassa o ciclista francs, faltam ainda
200 m para a linha de chegada. Com base nesses dados e
admitindo que o ciclista ingls, ao ser ultrapassado pelo
brasileiro, mantenha constantes as caractersticas do seu
movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto
pelo ciclista brasileiro para ultrapassar o ciclista ingls e
ganhar a corrida.
(A) 1 s.
(B) 2 s.
(C) 3 s.
(D) 4 s.
(E) 5 s.
Resposta: [E]
Observe a figura abaixo que ilustra a situao descrita no
instante t = 0

Resolvendo essa equao do 2 grau --- t1 = -15 s e t2 = 5 s -- t = 5 s o ciclista brasileiro alcana o ciclista ingls no instante
t=5s
158. (PUC-RJ-010) Os vencedores da prova de 100 m rasos so
chamados de homem/mulher mais rpidos do mundo. Em
geral, aps o disparo e acelerando de maneira constante, um
bom corredor atinge a velocidade mxima de 12,0 m/s a 36,0
m do ponto de partida. Esta velocidade mantida por 3,0 s. A
partir deste ponto, o corredor desacelera, tambm de maneira
2
constante, com a = 0,5 m/s , completando a prova em,
aproximadamente, 10 s. correto afirmar que a acelerao
nos primeiros 36,0 m, a distncia percorrida nos 3,0 s
seguintes e a velocidade final do corredor ao cruzar a linha de
chegada so, respectivamente:
2
(A) 2,0 m/s ; 36,0 m; 10,8 m/s.
2
(B) 2,0 m/s ; 38,0 m; 21,6 m/s.
2
(C) 2,0 m/s ; 72,0 m; 32,4 m/s.
2
(D) 4,0 m/s ; 36,0 m; 10,8 m/s.
2
(E) 4,0 m/s ; 38,0 m; 21,6 m/s.
Resposta: [A]
Dividindo o movimento em trs etapas --- 1 etapa: o
corredor acelera de vo
1
= 36 m --2
2
2
aplicando a equao de Torricelli --- V =Vo + 2aS --- 12 = 2
2
a (36) --- a = 144/72 --- a=2m/s --- 2 etapa: o corredor
2 = 3 s,
deslocando2 --2
2 = 12.(3) --2 = 36 m --3 etapa --- ao iniciar essa etapa final, o corredor j
percorreu --- d= = 36 + 36 m --- d = 72 m --- falta percorrer
--3 = 100 72 --3 = 28 m --- com desacelerao
2
constante de a3 = 0,5 m/s , a partir da velocidade inicial vo3
= 12 m/s --2
2
aplicando novamente a equao de Torricelli --- V =Vo +
2
2aS --- v = 144 + 2 (0,5) (28)=116 --- V=116 --V=10,8m/s
159. (PUC-RJ-010) Os vencedores da prova de 100 m rasos so
chamados de homem/mulher mais rpidos do mundo. Em
geral, aps o disparo e acelerando de maneira constante, um
bom corredor atinge a velocidade mxima de 12,0 m/s a 36,0
m do ponto de partida. Esta velocidade mantida por 3,0 s. A
partir deste ponto, o corredor desacelera, tambm de maneira
2
constante, com a = 0,5 m/s , completando a prova em,
aproximadamente, 10 s. correto afirmar que a acelerao
nos primeiros 36,0 m, a distncia percorrida nos 3,0 s
seguintes e a velocidade final do corredor ao cruzar a linha de
chegada so, respectivamente:

o ciclista ingls (I) executa movimento uniforme e o ciclista


brasileiro (B) executa movimento uniformemente variado
a partir do instante mostrado (t = 0), as respectivas funes
horrias dos espaos so
2
SI = 15 + 22 t e SB = 24 t + 0,4.t /2
no encontro, essas equaes so igualadas
2
2
24 t + 0,2 t = 15 + 22 t --- 0,2 t + 2 t 15 = 0

33

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2,0 m/s ; 36,0 m; 10,8 m/s.


2
2,0 m/s ; 38,0 m; 21,6 m/s.
2
2,0 m/s ; 72,0 m; 32,4 m/s.
2
4,0 m/s ; 36,0 m; 10,8 m/s.
2
4,0 m/s ; 38,0 m; 21,6 m/s.

(A)

Resposta: [A]
RESOLUO:
Nos primeiros 36 m, temos:

(B)

v = v0 + 2.a.s (12) = 0 + 2.a.36 a = 2,0 m/s


Distncia percorrida nos 3,0 s seguintes:
2

s = v. t s = 12. 3,0 s = 36 m
Velocidade final:
2
2
2
2
2
v = v0 + 2.a.s v = (12) + 2.( 0,5).(100 36 36) v
= 144 28 v =

116 v = 10,8 m/s

(C)

160. (U.F. Juiz de Fora-MG) Trs mveis A, B e C, cujos diagramas


velocidade x tempo esto representados abaixo, partem do
repouso em um mesmo instante. Em um dado instante t
posterior, os trs apresentam a mesma velocidade. Os espaos
percorridos pelos mveis entre o instante 0 e t valem
respectivamente EA, EB e EC.
(D)

(E)
Podemos afirmar que:
(A) EA = EB = EC.
(B) EA > EB > EC.
(C) EA < EB < EC.
(D) EA = EB diferente de EC.
(E) EA > EB < EC.
Resposta: [B]
RESOLUO: O espao percorrido (E) pode ser calculado pela
rea compreendida entre o grfico e o eixo dos tempos.
Quanto maior a rea, maior o espao percorrido.
Assim: EA > EB > EC.
161. (PUC-MG-2010) NA HORA DO ACIDENTE, BRASILEIRO
REDUZIA
Eram os instantes finais do segundo bloco do treino
classificatrio para o GP da Hungria. Felipe Massa tinha o
terceiro melhor tempo, mas decidiu abrir uma volta rpida,
tentando melhorar, buscando o acerto ideal para o Q3, a parte
decisiva da sesso, a luta pela pole position. Percorria a
pequena reta entre as curvas 3 e 4 da pista de Hungaroring e
comeava a reduzir de quase 360 km/h para 270 km/h quando
apagou. Com os ps cravados tanto no freio como no
acelerador, no virou o volante para a esquerda, passou por
uma faixa de grama, retornou para a pista e percorreu a rea
de escape at bater de frente na barreira de pneus. Atnito, o
autdromo assistiu s cenas sem entender a falta de reao
do piloto. O mistrio s foi desfeito pelas imagens da cmera
on board: uma pea atingiu o flanco esquerdo do capacete,
fazendo com que o ferrarista perdesse os reflexos.
Como informado no texto e considerando as aproximaes
feitas, marque a opo cujo grfico melhor representa a
velocidade do veculo de Felipe Massa em funo do tempo.

Resposta: [C]
Observe no enunciado que ele comeou a reduzir a
velocidade de 360kmh para 270kmh quando apagou --movimento retardado com velocidade diminuindo
162. (Mackenzie SP) Entre duas determinadas estaes de uma
das linhas do Metr de So Paulo, o trem percorre o espao de
900 m no intervalo de tempo t, com velocidade escalar mdia
de 54,0 km/h. O grfico I ao lado representa a velocidade
escalar do trem nesse percurso, em funo do tempo, e o
grfico II, o espao percorrido em funo do tempo.
Considerando que os trechos AR e SB do grfico II so arcos de
parbola e o trecho RS um segmento de reta, os valores de
SR e SS so, respectivamente,

(A) 125 m e 775 m.


(B) 200 m e 700 m.
(C) 225 m e 675 m.
(D) 250 m e 650 m.
(E) 300 m e 600 m.

34

Resposta: [C]
RESOLUO:
Com vm = 54 km/h e s = 900 m, temos que:
54 900
900
s
vm =

t
t 60s
3,6
t
15
t
No grfico de velocidade, podemos encontrar
deslocamentos por meio das reas.
Assim:
De 0 a t/3 0 s a 20 s, temos:
s rea s = 20.v/2 = 10.v (I)
De 0 a 2t/3 0 s a 40 s temos:

Para que logrem xito, necessrio que a razo entre as


aceleraes escalares, a1 e a2, das respectivas crianas, seja
(A) a1/a2=7/8
(B) a1/a2=8/7
(C) a1/a2=7/5
(D) a1/a2=5/7
(E) a1/a2=583/800

os

Resposta: [A]
Se as aceleraes forem constantes ao longo de todo o
percurso
d1 a distncia percorrida pela criana 1 e d2 a distncia
percorrida pela criana 2
d2 = dAB + dBC = 300 + 500 = 800 m
2
2
2
o
lei dos cossenos --- d1 =dAB + dBC + 2dAB.dBC.cos120 --2
2
2
d1 =300 + 500 2(300)(500)(-0,5) = 490.000 --- d1 = 700 m

s rea s = (40 20) .v = 30.v (II)


2

Como, para o deslocamento total, temos:


s = (40 20).v 900 = 40.v v = 22,5 m/s
2

Sendo assim:
(I) sR = 10 . 22,5 = 225 m
(II) sS = 30 . 22,5 = 675 m
163. (Ufes) Um predador, partindo do repouso, alcana sua
velocidade mxima de 54 km/h em 4 s e mantm essa
velocidade durante 10 s. Se no alcanar sua presa nesses 14
s, o predador desiste da caada. A presa, partindo do repouso,
alcana sua velocidade mxima, que 4/5 da velocidade
mxima do predador, em 5 s e consegue mant-la por mais
tempo que o predador. Suponha-se que as aceleraes so
constantes, que o incio do ataque e da fuga so simultneos e
que predador e presa partem do repouso. Para o predador
obter sucesso em sua caada, a distncia inicial mxima entre
ele e a presa de:
(A) 21 m
(B) 30 m
(C) 42 m
(D) 72 m
(E) 80 m
Resposta: [C]
Clculo da distncia percorrida pelo predador
entre 0 e 4s --- acelerado com a=(54/3,6 0)/(4
2
0)=3,75m/s
2
S1=Vot + at /2=0.4 +3,75.16/2 --- S1=90m
entre 4s e 10s um MU com V=15ms
V= S/t --- 15= S2/6 --- S2=90m --Spredador=90 + 90 --- Spredador=180m
Clculo da distncia percorrida pela presa
2
entre 0 e 5s --- acelerado com a=(12 0)/(5 0)=2,4m/s
2
S1=Vot + at /2=0.5 +2,4.25/2 --- S1=30m entre 5s e 10=14s
um MU com V=12ms --- V= S/t --- 12= S2/9 --S2=108m --- Spredador=30 + 108 --- Spresa=138m
Resposta --- S=180 138 --- S=42m
164. (MACKENZIE-SP-2010) Em uma regio plana, delimitou-se o
tringulo ABC, cujos lados AB e BC medem, respectivamente,
300,00 m e 500,00 m. Duas crianas, de 39,20 kg cada uma,
partem, simultaneamente, do repouso, do ponto A, e devem
chegar juntas ao ponto C, descrevendo movimentos retilneos
uniformemente acelerados.

equacionando os dois movimentos (uniformemente variados)


e considerando So = 0
2
2
d1=a1.t1 /2 e d2=a2t2 /2 --- t1=t2 (partem juntas e chegam
2
2 2
juntas) --- d1/d2=a1t /2 x 2/a t --- d1/d2=a1/a2=700/800 --a1/a2=7/8
165. (U.Caxias do Sul-RS) Uma pessoa em uma fila extensa percebe
que, na primeira hora, caminhou dez metros com a fila
partindo do repouso. Passada uma hora, caminhou mais vinte
metros. Na terceira hora, caminhou mais trinta metros. Na
quarta hora, caminhou mais quarenta metros. Ao trmino das
quatro horas, chegou ao caixa com uma velocidade final de 50
m/h. Qual a acelerao da pessoa na fila durante esse
intervalo de tempo?
2
(A) 42,5 m/h .
2
(B) 33,2 m/h .
2
(C) 22,5 m/h .
2
(D) 12,5 m/h .
2
(E) 04,2 m/h .
Resposta: [D]
COMENTRIO:
o
2
1 processo: v = v0 + a. t 50 = 0 + a. 4 a = 12,5 m/h

2 processo: v = v0 + 2.a. s (50) = 0 + 2. a. (40 + 30 + 20


2
+ 10) 200a = 2.500 a = 12,5 m/h
o

166. (MACKENZIE-SP-2011) Um aluno, estudando o movimento


retilneo uniformemente variado, deseja determinar a posio
de um mvel no instante em que ele muda o sentido de seu
movimento. Sendo a funo horria da posio do mvel dada
2
por x = 2t 12 t + 30, onde x sua posio em metros e t o
tempo de movimento em segundos, a posio desejada :
(A) 12 m
(B) 18 m
(C) 20 m
(D) 26 m
(E) 30 m
Resposta: [A]
No instante em que o mvel inverte o sentido de seu
movimento, ele pra (V=0) para voltar --- equao da
2
velocidade --- V=Vo + a.t --- 0= -12 + 4t --- t=3s --- S=2.3 12.3 + 30 --- S=12m
167. (CFT-MG-010) Um corpo de massa 2,0 kg parte do repouso e
desce um plano inclinado sem atrito, a partir de seu topo.
O ngulo dessa inclinao com a horizontal 30 e seu
comprimento 10 m. O tempo, em segundos, para esse corpo
chegar base do plano

35

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1.
2.
3.
4.
5.

Resposta: [B]
Dados --o = 0 --- sendo o
movimento retilneo a fora resultante e consequentemente
a acelerao paralela velocidade --- FR=Px --o
o
o
0
Px=Psen30 =mgsen30 --- ma=mgsen30 --- a=gsen30 --2
a=10.0,5 --- a=5ms --- funo horria do espao --- S=Vot
2
2
2
+ a.t /2 --- 10=5.t /2 --- t =4 --- t=2s --- R- B
168. (UNIFESP-2009) Um avio a jato, para transporte de
passageiros, precisa atingir a velocidade de 252 km/h para
decolar em uma pista plana e reta. Para uma decolagem
segura, o avio, partindo do repouso, deve percorrer uma
distncia mxima de 1 960 m at atingir aquela velocidade.
Para tanto, os propulsores devem imprimir ao avio uma
acelerao mnima e constante de:
2
(A) 1,25 m/s .
2
(B) 1,40 m/s .
2
(C) 1,50 m/s .
2
(D) 1,75 m/s .
2
(E) 2,00 m/s .

170. (UFG-GO-2008) A pista principal do aeroporto de Congonhas


em So Paulo media 1.940 m de comprimento no dia do
acidente areo com o Airbus 320 da TAM, cuja velocidade
tanto para pouso quanto para decolagem 259,2 km/h.
Aps percorrer 1.240 m da pista o piloto verificou que a
velocidade da aeronave era de 187,2 km/h. Mantida esta
desacelerao, a que distncia do fim da pista o piloto deveria
2
arremeter a aeronave, com acelerao mxima de 4 m/s ,
para evitar o acidente?
(A) 312 m
(B) 390 m
(C) 388 m
(D) 648 m
(E) 700 m
Resposta: [C]
- Transformando as velocidades para o sistema internacional.
259,2 km/h = 72 m/s --- 187,2 km/h = 52 m/s --- Calculando
2
2
a desacelerao da aeronave por Torricelli --- V = vo +
2.a.S --2
2
(52) = (72) + 2.a.(1240) --- 2704 = 5184 + 2480.a --- -2480 =
2
2480.a ==> a = -1 m/s .
Sabemos que de 1940 m a extenso total da pista. Vamos
chamar de x a distncia at o final da pista que ser a
distncia de acelerao da aeronave. Isto significa que a
distncia de desacelerao ser (1940-x) --- por Torricelli -2
2
- --- V = vo + 2.a.S --2
2
2
2
V = (72) - 2.(1940-x) [no trecho de frenagem] --- (72) = v +
2
2
2.(4).x [no trecho de acelerao] --- ento --- (72) = (72) 2.(1940 - x) + 8x --- 0 = -3880 + 2x + 8x --- 3880 = 10.x
--- x = 3880/10 = 388 m --- R- C

Resposta: [A]
- Vo=0 --- V=252/3,6=70m/s --- S=1.960m --- Torricelli --2
2
V =Vo + 2.a S --- 4.900=0 + 2.a.1.960 --- a=4.900/3.920 --2
a=1,25m/s --- R- A
169. (FGV-2008) O engavetamento um tipo comum de acidente
que ocorre quando motoristas deliberadamente mantm uma
curta distncia do carro que se encontra sua frente e este
ltimo repentinamente diminui sua velocidade. Em um trecho
retilneo de uma estrada, um automvel e o caminho, que o
segue, trafegam no mesmo sentido e na mesma faixa de
trnsito, desenvolvendo, ambos, velocidade de 108 km/h.
Num dado momento, os motoristas veem um cavalo entrando
na pista. Assustados, pisam simultaneamente nos freios de
seus veculos aplicando, respectivamente, aceleraes de
2
2
intensidades 3 m/s e 2 m/s . Supondo desaceleraes
constantes, a distncia inicial mnima de separao entre o
para-choque do carro (traseiro) e o do caminho (dianteiro),
suficiente para que os veculos parem, sem que ocorra uma
coliso, , em m, de
(A) 50.
(B) 75.
(C) 100.
(D) 125.
(E) 150.

3t /2 --- Scarro=d + 30t -1,5t --- para parar o caminho


demota --- Vcaminho=Vo 2t --- 0=30 2t --- tcaminho=15s --2
at parar o caminho percorre --- Scaminho=30t - 1t =30.15
2
1.(15) =450 225 --- Scaminho=225m --- tempoque o carro
demora para parar --- Vcarro=Vo at --- 0=30 3t --- t=10s -- distncia que o carro percorre at parar --- Scarro=d + 30t 2
1,5t =d + 30.10 1,5.100=d + 150 --- No encontro --- Scarr =
Scaminho --- d + 150=225 --- d=75m --- R- B

171. (UFG-GO-2010) Ao abrir uma garrafa de refrigerante com gs,


muitas bolhas de gs carbnico ali formadas sobem desde o
fundo da garrafa com um movimento acelerado. Supondo-se
que as bolhas tm o mesmo tamanho e a mesma quantidade
de gs durante toda subida e desprezando-se quaisquer
perdas de energia por resistncia ao movimento. Dos grficos
a seguir aqueles que representam, respectivamente, a posio
e a velocidade das bolhas so:

Resposta: [B]
- Vo o mesmo para os dois veculos Vo=108km/h/3,6=30m/s
--- deduzindo as equaes de cada mvel de acordo com o
esquema

V=V=Vo=30m/s --- equao de um ponto no pra-choque


2
dianteiro do caminho --- Scaminho=So + Vo.t + at /2=0 + 30.t 2
2
2.t /2 --- Scaminho=30t - 1t --- equao de um ponto do pra2
choque traseiro do carro --- Scarro= So + Vo.t + at /2= d + 30t -

(A) I e IV
(B) I e VI
(C) II e V

36

(D) II e VI
(E) III e V
Resposta: [D]
Sendo o movimento acelerado o grfico posio x tempo um
arco de parbola com concavidade para cima e a velocidade
aumenta de modo uniforme, assim o grfico velocidade x
tempo uma reta com inclinao ascendente
172. (UFLA-MG-2011) O diagrama abaixo, velocidade versus
tempo, representa o movimento de um corpo ao longo de
uma trajetria retilnea. Considerando que o corpo parte da
posio So = 10 m no instante to = 0 s, CORRETO afirmar que
o diagrama que representa esse movimento :

Resposta: [A]
2
- a=(V - Vo)/(t to)=(-20 20)/(2 0) --- a=-20m/s
173. (UNESP-SP-2011) No grfico a seguir so apresentados os
valores da velocidade V, em m/s, alcanada por um dos pilotos
em uma corrida em um circuito horizontal e fechado, nos
primeiros 14 segundos do seu movimento.

Sabe-se que de 8 a 10 segundos a trajetria era retilnea.


2
Considere g = 10 m/s e que para completar uma volta o piloto
deve percorrer uma distncia igual a 400 m.
A partir da anlise do grfico, so feitas as afirmaes:
I. O piloto completou uma volta nos primeiros 8 segundos
de movimento.
II. O piloto demorou 9 segundos para completar uma volta.
III. A fora resultante que agiu sobre o piloto, entre os
instantes 8 e 10 segundos, tem mdulo igual a zero.
IV. Entre os instantes 10 e 12 segundos, agiu sobre o piloto
uma fora resultante, cuja componente na direo do
movimento equivalente a trs vezes o seu peso.
So verdadeiras apenas as afirmaes
(A) I e III.
(B) II e IV.
(C) III e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.
Resposta: [E]
I. Clculo do deslocamento entre 0 e 8s pela rea do
tringulo --- S1=b.h/2=8.80/2 --- S1=320m --- no
completou a volta, pois S1 < 400m --- Falsa.
II. Clculo do deslocamento entre 0 e 9s pela soma das
reas do tringulo com a do retngulo --- S2=320 +
b.h=320 + 1.80 --- S2=400m --- em 9s o piloto
completou uma volta --- Correta.
III. Entre 8s e 10s, o movimento retilneo e uniforme com
velocidade constante de 80m/s e consequentemente a
fora resultante nula --- Correta.
IV. A componente da fora resultante na direo do
movimento a tangencial de intensidade --FR=ma=mV/t --- FR=m.60/2 --- FR=30m --P=mg=m10 --- P=10m --- FR/P=30m/10m --- FR=3p --Correta.
174. (UNIFESP-SP) Em um teste, um automvel colocado em
movimento retilneo uniformemente acelerado a partir do
repouso at atingir a velocidade mxima. Um tcnico constri
o grfico onde se registra a posio x do veculo em funo de

37

sua velocidade v. Atravs desse grfico, pode-se afirmar que a


acelerao do veculo

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

acelerao vetorial tem sempre a mesma direo o sentido


da fora resultante, teremos

1,5 m/s .
2
2,0 m/s .
2
2,5 m/s .
2
3,0 m/s .
2
3,5 m/s .

Resposta: [B]
2
- S=S So=9 0=9m --- Vo=0 --- V=6m/s --- Torricelli --- V
2
2
= Vo + 2.a.S --- 36=0 + 2.a.9 --- a=2m/s
FSICA II

176. (Fuvest-SP) Um carrinho largado do alto deuma montanha


russa, conforme a figura. Ele semovimenta, sem atrito e sem
soltar-se dos trilhos, at atingir o plano horizontal. Sabe-se
que os raiosde curvatura da pista em A e B so iguais.
Considereas seguintes afirmaes:
I. No ponto A, a resultante das foras que agemsobre o
carrinho dirigida para baixo.
II. A intensidade da fora centrpeta que age sobreo
carrinho maior em A do que em B.
III. No ponto B, o peso do carrinho maior do quea
intensidade da fora normal que o trilho exercesobre ele.

175. Uma partcula de massa m descreve uma trajetria circular


com movimento uniforme, no sentidohorrio, como mostra a
figura.

Est correto apenas o que se afirma em:


(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

Qual dos seguintes conjuntos de vetores melhor representa a


fora resultante F atuando na partcula, a velocidade v e a
acelerao a da partcula, no ponto P indicado na figura?

Resposta: [E]
Na figura esto assinalados as foras que agem no corpo nos
pontos em questo, bem como a sua resultante centrpeta
(cuja direo radical e cujo sentido para o centro da curva
descrita).

As equaes pertinentes ao estudo do movimento so:


RCA = m . aCA = m .

VA2
r

RCB = m . aCB = m .

VA2
r

VA > VB (ponto A apresenta uma altura menor que B Concluise ento que:

A afirmao I est incorreta, pois a resultante no ponto A


vertical e para cima

A afirmao II est correta, pois, se VA > VB, ento RCA >


RCB.

Resposta: [D]
Num movimento circular e uniforme, a fora resultante tem
apenas componente centrpeta. Como a velocidade vetorial
sempre tangente a trajetria, no sentido do movimento e a

38

A afirmao III est correta, pois, se a RCE para baixo,


ento PB > NB

Como a velocidade constante, o trabalho da fora muscular


exercida pela pessoa m g h nos dois casos.

177. (FMU-SP) A velocidade que deve ter um corpo que descreve


uma curva de 100m de raio, para que fique sujeito a uma fora
centrpeta numericamenteig ual ao seu peso,
2
Obs.: Considere a acelerao da gravidade igual a10m/s .
(A) 31,6m/s
(B) 1000m/s
(C) 63,2m/s
(D) 9,8m/s
(E) 630,4m/s

180. (Uespi 2012) As figuras A e B a seguir mostram dois instantes


do movimento descendente de um bloco de massa 1 kg sobre
um plano inclinado de = 37 com a horizontal. A mola
indicada ideal, com constante elstica de 200 N/m. Na figura
A, o bloco tem velocidade de 4 m/s, e a mola est comprimida
de 5 cm. Na figura B, o bloco tem velocidade de 2 m/s, e a
mola est comprimida de 15 cm. Existe atrito entre o bloco e o
plano inclinado. Considerando sen(37) = 0,6 e cos(37) = 0,8 e
2
a acelerao da gravidade 10 m/s , qual a energia dissipada
pelo atrito entre os instantes mostrados nas figuras A e B?

Resposta: [A]
Dados: R = 100
FCP = P
FCP = P =>

mv2
= MG => v = Rg => v =
R

100 . 10

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

V 31, 6 m/s

178. (UFRS) A figura a seguir representa um pndulo cnico ideal


que consiste em uma pequena esfera suspensa a um ponto
fixo por meio de um cordo de massa desprezvel.

1,3 J
2,1 J
3,8 J
4,6 J
5,2 J

Resposta: [D]
A existncia de atrito implica no tratamento desta questo
como um sistema no conservativo. Tomando a posio final
do bloco (figura B) como referencial nulo de energia potencial
gravitacional, temos:
Wfat. EMA EMB

Wfat. ECA EPA ECB EPB

Para um observador inercial, o perodo de rotao da esfera,


em sua rbita circular, constante. Para o mesmo observador,
a resultante das foras exercidas sobre a esfera aponta
(A) verticalmente para cima.
(B) verticalmente para baixo.
(C) tangencialmente no sentido do movimento.
(D) para o ponto fixo.
(E) para o centro da rbita.

v A 2 Kx A 2
v 2 Kx 2
eq.I

mgh m B B
2
2
2
2
Observando os dados apresentados no enunciado, podemos
perceber que a diferena de altura entre a posio inicial e a
posio final no foi fornecida de forma direta; entretanto,
vejamos a figura abaixo:
Wfat. m

Resposta: [E]

Analisando as medidas apresentadas a altura h, temos:


2
2
2

h 10.10 .sen37 10.10 .0,6 6.10 m

Substituindo os valores apresentados na Eq.I, temos:

200. 5.102
1.42
Wfat.
1.10.6.102
2
2

2
1.22 200. 15.10

2
2

Wfat. 8 0,6 100.25.104 2 100.225.104


179. (G1 - ifce 2012) Uma pessoa sobe um lance de escada, com
velocidade constante, em 1,0 min. Se a mesma pessoa subisse
o mesmo lance, tambm com velocidade constante em 2,0
min, ela realizaria um trabalho
(A) duas vezes maior que o primeiro.
(B) duas vezes menor que o primeiro.
(C) quatro vezes maior que o primeiro.
(D) quatro vezes menor que o primeiro.
(E) igual ao primeiro.

Wfat. 4,6J
181. (Ita 2012) Um corpo movimenta-se numa superfcie horizontal
sem atrito, a partir do repouso, devido ao contnua de um
dispositivo que lhe fornece uma potncia mecnica constante.
Sendo v sua velocidade aps certo tempo t, pode-se afirmar
que
(A) a acelerao do corpo constante.
2
(B) a distncia percorrida proporcional a v .
(C) o quadrado da velocidade proporcional a t.
(D) a fora que atua sobre o corpo proporcional a t .
(E) a taxa de variao temporal da energia cintica no
constante.

Resposta: [E]

39

Resposta: [C]
Como o corpo parte do repouso a energia cintica inicial
nula. Pelo teorema da energia cintica:
m v2
.
r
2
Pela definio de potncia mecnica:
WF Ecin

WF

m v2

2 P
v2
t.
t
2 t
m
O quadrado da velocidade diretamente proporcional a t.
P

182. (G1 - ifsp 2012) Para modernizar sua oficina, um marceneiro


foi a uma loja de ferramentas e pediu ao vendedor que lhe
mostrasse uma furadeira e uma serra eltrica. Ao consultar os
manuais de instruo, obteve as informaes mostradas na
tabela.

Furadeira
Serra eltrica

183. (G1 - ifsp 2012) Considerando que a massa total do


trabalhador mais plataforma igual a 300 kg e sabendo que
com esse elevador o trabalhador sobe um trecho de 6 m em

20 s, pode-se afirmar que, desconsiderando perdas de


energia, a potncia desenvolvida pelo motor do elevador, em
watts, igual a
(A) 2 000.
(B) 1 800.
(C) 1 500.
(D) 900.
(E) 300.

Potncia (W)
500
1500

Segundo suas estimativas, a furadeira e a serra eltrica seriam


utilizadas diariamente, em mdia, por 15 minutos e 30
minutos, respectivamente. Dessa forma, fazendo rpidos
clculos, descobriu que, se comprasse as ferramentas e as
utilizasse pelo tempo previsto, ao final de um ms de trinta
dias a energia eltrica consumida pelas ferramentas, em kW.h,
seria igual a
(A) 18,25.
(B) 26,25.
(C) 29,50.
(D) 32,50.
(E) 36,75.
Resposta: [B]
Tempo mensal de operao em horas:

min
30 dias 450 min 7,5 h.
dia
min
30 dias 900 min 15 h.
Serra: t s 30
dia

Resposta: [D]
A potncia a razo entre a energia potencial transferida e o
tempo de deslocamento.

Pot

Epot
t

mgh 300 10 6

t
20

Pot 900 W.

184. (Upe 2011) Considere um bloco de massa m ligado a uma


mola de constante elstica k = 20 N/m, como mostrado na
figura a seguir. O bloco encontra-se parado na posio x = 4,0
m. A posio de equilbrio da mola x = 0.

Furadeira: t f 15

Calculando os consumos:
Ef 0,5 kW 7,5 h 3,75 kW h
E P t
ES 1,5 kW 15 h 22,5 kW h
E 26,25 kW h.

O grfico a seguir indica como o mdulo da fora elstica da


mola varia com a posio x do bloco.

E 3,75 22,5

Para transportar os operrios numa obra, a empresa


construtora montou um elevador que consiste numa
plataforma ligada por fios ideais a um motor instalado no
telhado do edifcio em construo. A figura mostra, fora de
escala, um trabalhador sendo levado verticalmente para cima
com velocidade constante, pelo equipamento. Quando
2
necessrio, adote g = 10 m/s .

O trabalho realizado pela fora elstica para levar o bloco da


posio x = 4,0 m at a posio x = 2,0, em joules, vale
(A) 120
(B) 80
(C) 40
(D) 160
(E) - 80
Resposta: [A]
A rea sombreada abaixo numericamente igual ao trabalho
da fora elstica.

40

W1 (Fsen300 )xd 10x0,5x4 20J


Numericamente

W2

rea

A figura abaixo mostra o clculo da rea.

80 40
x2 120J .
2

185. (Espcex (Aman) 2011) Um bloco, puxado por meio de uma


corda inextensvel e de massa desprezvel, desliza sobre uma
superfcie horizontal com atrito, descrevendo um movimento
retilneo e uniforme. A corda faz um ngulo de 53 com a
horizontal e a trao que ela transmite ao bloco de 80 N. Se
o bloco sofrer um deslocamento de 20 m ao longo da
superfcie, o trabalho realizado pela trao no bloco ser de:
(Dados: sen 53 = 0,8 e cos 53 = 0,6)
(A) 480 J
(B) 640 J
(C) 960 J
(D) 1280 J
(E) 1600 J
Resposta: [C]
Aplicao de frmula: W F.d.cos 80x20x0,6 960J
186. (Upe 2011) Um corpo de massa m desliza sobre o plano
horizontal, sem atrito ao longo do eixo AB, sob ao das foras

F1 e F2 de acordo com a figura a seguir. A fora F1


constante, tem mdulo igual a 10 N e forma com a vertical um

W2 6 7 8 6 27J
W W1 W2 20 27 47J
187. (Ufpa 2011) A Hidreltrica de Tucuru, no Par, a maior usina
hidreltrica em potncia 100% brasileira. A sua barragem cria
um desnvel de 72 m no rio Tocantins. Quantos litros de gua
precisam descer desta altura, para que a correspondente
variao de energia potencial gravitacional, transformada em
energia eltrica, mantenha ligado um ferro de passar roupa de
1 KW de potncia, durante uma hora? Para responder a
questo, assuma que o processo 100% eficiente, ou seja, a
variao de energia potencial gravitacional da gua convertese integralmente na energia eltrica consumida pelo ferro de
passar. Considere tambm que 1 litro de gua tem uma massa

ngulo 30 .

de 1 Kg e que a acelerao da gravidade 10 m / s2 .


A resposta correta :
(A) 50 litros
(B) 720 litros
(C) 2000 litros
(D) 3600 litros
(E) 5000 litros
Resposta: [E]
3
3
Dados: P = 1 kW = 10 W; t = 1 h = 3,6 10 s; h = 72 m; g =
2
10 m/s ; dgua = 1 kg/L.
A energia consumida pelo ferro de passar em 1 hora deve ser
igual variao da energia potencial de uma massa m de
gua. Ento:
Egua Eferro mgh Pt

A fora F2 varia de acordo com o grfico a seguir:

Dados sem 30 = cos = 60 = 1/2


O trabalho realizado pelas foras ()para que o corpo sofra um
deslocamento de 0 a 4m, em joules, vale
(A) 20
(B) 47
(C) 27
(D) 50
(E) 40
Resposta: [B]

Pt 103 3,6 103

5.000 kg
gh
10 72

V 5.000 L.

188. (Uesc 2011) Muitas vezes, uma pessoa se surpreende com o


aumento de consumo de combustvel apresentado por um
veculo que faz uma viagem em alta velocidade. Considere
uma situao em que a intensidade da fora total de
resistncia ao movimento, Fr, seja proporcional ao quadrado
da intensidade da velocidade v do veculo.
Se o veculo descrever movimento retilneo e uniforme e
duplicar o mdulo da sua velocidade, ento a potncia
desenvolvida pelo motor ser multiplicada por
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12

41

compensar as perdas por atrito, a potncia efetivamente


fornecida pelo motor para iar a cpsula foi de
(A) 686 W.
(B) 2.450 W.
(C) 3.136 W.
(D) 18.816 W.
(E) 41.160 W.

Resposta: [C]

P Fv
P kv 3
2
F kv
3

P kv 3 2v 0

8 P 8P0
P0 kv30 v 0
189. (Ifsp 2011) Um atleta de 80 kg massa, durante uma prova de
atletismo, percorre 100 m rasos durante um intervalo de
tempo de 9,0 segundos, cruzando a linha de chegada com uma
velocidade escalar de 43,2 km/h. Adotando que 1 cal = 4
joules e desconsiderando os efeitos de resistncia do ar,
podemos afirmar que a energia gasta, por segundo, pelas
foras musculares do atleta, em calorias, de
(A) 160.
(B) 240.
(C) 360.
(D) 640.
(E) 720.

Resposta: [C]

191. (UFAL-AL-2010) Um carro passa por uma elevao na pista


com velocidade de mdulo constante e igual a 10 km/h. A
elevao corresponde a um arco de uma circunferncia de raio
R = 5 m, centrada no ponto O (ver figura).

Resposta: [A]
OBS: O examinador no considerou que durante a corrida as
pernas do atleta so aceleradas e desaceleradas a cada
passada, havendo um trabalho motor e um trabalho
resistente. Matematicamente, esses trabalhos tm soma nula,
mas consomem energia do organismo do atleta. Portanto o
valor calculado nessa questo falso. Da maneira como ele
considera, um atleta correndo, com velocidade constante, no
gasta energia.

Considerando o carro como uma partcula material, qual a sua


2
acelerao centrpeta, em km/h , sobre a elevao?
(A) 2
(B) 4
(C) 200
(D) 400
(E) 20.000

Dados: m = 80 kg; v0 = 0; v = 43,2 km/h = 12 m/s; t = 9 s; 1


cal = 4 J.
Pelo teorema da energia cintica, calculemos o trabalho da

Resposta: [E]
2
- A acelerao centrpeta dada pela expresso acp = v /R.
Substituindo os valores para a velocidade de mdulo
constante do carro, v = 10 km/h, e para o raio da
circunferncia, R = 5 m = 0,005 km, obtm-se que acp = 20.000
2
km/h .

resultante WR :

m v 2 m v 02
WR

2
2

WR

80 12
2

5.760 J =

1.440 cal.
A potncia mdia desenvolvida pelo atleta :

Pm

WR
t

1.440
160 cal/s.
9

190. (Ufrgs 2011) O resgate de trabalhadores presos em uma mina


subterrnea no norte do Chile foi realizado atravs de uma
cpsula introduzida numa perfurao do solo at o local em
que se encontravam os mineiros, a uma profundidade da
ordem de 600 m. Um motor com potncia total
aproximadamente igual a 200,0 kW puxava a cpsula de 250
kg contendo um mineiro de cada vez.

W mgh 320x9,8x600

3136W .
t
t
10x60

192. (UNESP-SP-2010) Algumas montanhas-russas possuem


inverses, sendo uma delas denominada loop, na qual o carro,
aps uma descida ngreme, faz uma volta completa na vertical.
Nesses brinquedos, os carros so erguidos e soltos no topo da
montanha mais alta para adquirirem velocidade. Parte da
energia potencial se transforma em energia cintica,
permitindo que os carros completem o percurso, ou parte
dele. Parte da energia cintica novamente transformada em
energia potencial enquanto o carro se move novamente para
o segundo pico e assim sucessivamente.
Numa montanha-russa hipottica, cujo perfil apresentado, o
carro (com os passageiros), com massa total de 1 000 kg,
solto de uma altura H = 30 m (topo da montanha mais alta)
acima da base de um loop circular com dimetro d = 20 m.
Supondo que o atrito entre o carro e os trilhos desprezvel,
determine a acelerao do carro e a fora vertical que o trilho
exerce sobre o carro quando este passa pelo ponto mais alto
2
do loop. Considere g = 10 m/s .

Considere que para o resgate de um mineiro de 70 kg de


massa a cpsula gastou 10 minutos para completar o
percurso e suponha que a acelerao da gravidade local
2
9,8m/s . No se computando a potncia necessria para
(A) 5000 N

42

(B)
(C)
(D)
(E)

10000 N
15000 N
20000 N
25000 N

Resposta: [B]
- Dados --- vo = 0 --- m = 1.000 kg --- H = 30 m --- d = 20
m --- r = 10 m --- observe a figura abaixo --- clculo da

194. (UFLavras-MG) Em uma estao ferroviria existe uma mola


destinada a parar sem dano o movimento de
locomotivas. Admitindo-se que a locomotiva a ser parada tem
4
velocidade de 7,2km/h, massa de 7,0.10 kg, e a mola sofre
uma deformao de 1m, qual deve ser a constante elstica da
mola e o mdulo do trabalho realizado pela fora exercida por
ela para parar a locomotiva?
3
(A) 7.10 J
3
(B) 8.10 J
4
(C) 7.10 J
4
(D) 8.10 J
4
(E) 9.10 J
Resposta: [C]
- Vo=7,2/3,6=2m/s -- V=0 -- DS=X=1m --- Torricelli --2
2
2
V =Vo + 2.(-a).X --- 0 = 4 +2.a --- a=2m/s --- FR=Fe=m.a --4
4
4
Fe=7,0.10 .2 --- Fe=14.10 N --- Fe=k.x --- 14.10 =k.1 --4
2
4 2
4
k=14.10 N/m --- WFe=k.X /2=14.10 .1 /2 --- WFe=7.10 J

velocidade no ponto B pela conservao de energia mecnica


--- EMec EMec --- mgH=mgd + mV /2 --- V =2h(H d) --A

V =20.(30 20) --- V =200 --- no ponto B, a resultante das


foras que agem sobre o carro so radiais, portanto a
2
2
acelerao centrpeta --- a=ac=V /R=200/10 --- a=20m/s -- no ponto B, a resultante centrpeta e a fora vertical que o
trilho exerce no carro a normal N --- no ponto B a fora
resultante centrpeta tem direo vertical e sentido para baixo
(centro da circunferncia) --- Fc=N + P=ma --- N=ma mg --N=1.000(20 10) --- N=10.000N

195. (ENEM 2009) A eficincia de um processo de converso de


energia definida como a razo entre a produo de energia
ou trabalho til e o total de entrada de energia no processo. A
figura mostra um processo com diversas etapas. Nesse caso, a
eficincia geral ser igual ao produto das eficincias das
etapas individuais. A entrada de energia que no se
transforma em trabalho til perdida sob formas no
utilizveis (como resduos de calor).

193. (UFOP-MG-2010) Uma estao espacial projetada como


sendo um cilindro de raio r, que gira em seu eixo com
velocidade angular constante W, de modo a produzir uma
2
sensao de gravidade de 1g = 9,8 m/s nos ps de uma
pessoa que est no interior da estao. Admitindo-se que os
seus habitantes tm uma altura mdia de h = 2 m, qual deve
ser o raio mnimo r da estao, de modo que a variao da
gravidade sentida entre os ps e a cabea seja inferior a 1% de
g?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

HINRICHS, R.A. Energia e Meio Ambiente. So Paulo: Pioneira


Thomson Learning. 2003 (adaptado).
Aumentar a eficincia dos processos de converso de energia
implica economizar recursos e combustveis. Das propostas
seguintes, qual resultar em maior aumento da eficincia
geral do processo?
(A) Aumentar a quantidade de combustvel para queima na
usina de fora.
(B) Utilizar lmpadas incandescentes, que geram pouco
calor e muita luminosidade.
(C) Manter o menor nmero possvel de aparelhos eltricos
em funcionamento nas moradias.
(D) Utilizar cabos com menor dimetro nas linhas de
transmisso a fim de economizar o material condutor.
(E) Utilizar materiais com melhores propriedades
condutoras nas linhas de transmisso e lmpadas
fluorescentes nas moradias.

50 m
100 m
150 m
200 m
250 m

Resposta: [D]
2
- Dados --- h = 2 m --- g = 9,8 m/s --- Dac = 1% g =
2
g/100=0,098 m/s --- um habitante no interior da nave gira
com a mesma velocidade angular (w) que ela --- diferena
pe
cab
entre as aceleraes centrpetas nos ps ac e na cabea ac
deve ser igual a 1% da acelerao da gravidade na Terra.

pe

cap

Resposta: [E]
A melhora das propriedades condutoras dos materiais
utilizados nas linhas de transmisso leva a uma diminuio da
resistncia eltrica destas, reduzindo as perdas de energia e
aumentando a eficincia geral.

Para uma mesma intensidade luminosa, lmpadas


fluorescentes consomem menos energia eltrica que
lmpadasincandescentes, resultando em melhora da
eficincia geral.

pe

Ps --- ac = r = g --- cabea --- ac = (r h) --- ac cab


2
2
2
2
2
ac = g/10 --- r (r h) = g/10 --- r - r + h =
g/10 --- (2) 0,098 --- w = 0,049 --- w r = g -- 0,049 r = 9,8 --- r = 9,8/0.049 --- r=200m
2

43

196. (ENEM 2009) A eficincia de um processo de converso de


energia, definida como sendo a razo entre a quantidade de
energia ou trabalho til e a quantidade de energia que entra
no processo, sempre menor que 100% devido a limitaes
impostas por leis fsicas. A tabela a seguir, mostra a eficincia
global de vrios processos de converso.

Resposta: [A]
O tempo de queda de cada um dos corpos pode ser
determinado como segue:

Corpo A
queda-Livre
1 2
gt
2
1
80 = (10)t 2
2
tqueda = 4s

h=

Corpo B
Lanamento vertical para baixo
1 2
gt
2
1
120 = 10t + (10)t
2

h = vot +

tqueda = 4s e t = -6s

Logo, os dois corpos chegam ao solo no mesmo instante

Se essas limitaes no existissem, os sistemas mostrados na


tabela, que mais se beneficiariam de investimentos em
pesquisa para terem suas eficincias aumentadas, seriam
aqueles que envolvem as transformaes de energia
(A) Mecnica energia eltrica.
(B) Nuclear energia eltrica.
(C) Qumica energia eltrica.
(D) Qumica energia trmica.
(E) Radiante energia eltrica.
Resposta: [E]
(A) a construo de geradores eltricos provoca impactos
ambientais, afastando investimentos da pesquisa, fora o
fato de j ter uma eficincia elevada.
(B) a converso de energia nuclear (fuso nuclear) em
energia eltrica traz como consequncias o lixo atmico,
fator este que aumentaria a barreira entre investidor e
pesquisa.
(C) a converso de energia qumica em eltrica traz como
consequncias a produo de poluentes.
(D) a converso de energia qumica em eltrica traz como
consequncias a produo de poluentes.
(E) no processo de converso de energia radiante para
energia eltrica, os investimentos seriam maiores, pois,
tendo o sol como um emissor de radiao (fonte
praticamente inesgotvel), sem as limitaes fsicas,
teramos energia eltrica a baixo custo partindo de uma
fonte inesgotvel.
FSICA III
197. Um corpo A abandonado de uma altura de 80m no mesmo
instante em que um corpo B lanado verticalmente para
baixo com velocidade inicial de 10m/s, de uma altura de
120m. Desprezando a resistncia do ar e considerando a
2
acelerao da gravidade como sendo 10m/s , correto
afirmar, sobre o movimento desses dois corpos, que
(A) os dois chegam ao solo no mesmo instante.
(B) o corpo B chega ao solo 2,0s antes que o corpo A.
(C) o tempo gasto para o corpo A chegar ao solo 2,0s
menor que o tempo gasto pelo B.
(D) o corpo A atinge o solo 4,0s antes que o corpo B.
(E) o corpo B atinge o solo 4,0s antes que o corpo A.

198. Um projtil de brinquedo arremessado verticalmente para


cima, da beira da sacada de um prdio, com uma velocidade
inicial de 10m/s. O projtil sobe livremente e, ao cair, atinge a
calada do prdio com uma velocidade de mdulo igual a
30m/s. Indique quanto tempo o projtil permaneceu no ar,
2
supondo o mdulo da acelerao da gravidade igual a 10m/s
e desprezando os efeitos de atrito sobre o movimento do
projtil.
(A) 1s
(B) 2s
(C) 3s
(D) 4s
(E) 5s
Resposta: [D]
A figura abaixo representa a situao descrita no enunciado.
O tempo que o projtil permaneceu no ar pode ser calculado
por:

v 30m / s

v v 0 a t,sendoque v 0 10m / s
a 10m / s2

- 30 = 10 10 . t
t = 4s
199. (UFPR-PR-2010) Ceclia e Rita querem descobrir a altura de um
mirante em relao ao nvel do mar. Para isso, lembram-se de
suas aulas de fsica bsica e resolvem soltar uma moeda do
alto do mirante e cronometrar o tempo de queda at a gua
do mar. Ceclia solta a moeda e Rita l embaixo cronometra 6
2
s. Considerando-se g = 10 m/s , correto afirmar que a altura
desse mirante ser de aproximadamente:
(A) 180 m.
(B) 150 m.
(C) 30 m.
(D) 80 m.
(E) 100 m.
Resposta: [A]
2
Dados: g = 10 m/s ; t = 6 s --- para a queda livre --2
2
h=gt /2=10.6 /2 --- h=180m

44

200. (FUVEST-SP-2010) Numa filmagem, no exato instante em que


um caminho passa por uma marca no cho, um dubl se
larga de um viaduto para cair dentro de sua caamba. A
velocidade v do caminho constante e o dubl inicia sua
queda a partir do repouso, repouso, de uma altura de 5 m da
caamba, que tem 6 m de comprimento. A velocidade ideal do
caminho aquela em que o dubl cai bem no centro da
caamba, mas a velocidade real v do caminho poder ser
diferente e ele cair mais frente ou mais atrs do centro da
caamba. Para que o dubl caia dentro da caamba, v pode
diferir da velocidade ideal, em mdulo, no mximo:
(A) 1 m/s.
(B) 3 m/s.
(C) 5 m/s.
(D) 7 m/s.
(E) 9 m/s.
Resposta: [B]
Observe a figura abaixo onde L a distncia horizontal entre a
mancha e o dubl no instante do salto --- clculo do tempo
de

Suponha que, na tirinha anterior, tenha ocorrido o "beijinho",


e na falta de outra melancia de 5 kg, o marido ciumento
tenha largado uma ma de 50g.
Comparando as grandezas velocidade e fora peso nas duas
situaes, pode-se afirmar que:
2
Considere g = 9,8 m/s e a altura da queda = 10 m
(A) A velocidade seria a mesma, valendo 196 m/s, mas a
fora peso seria diferente, valendo 10 vezes menos na
queda da ma.
(B) A velocidade seria a mesma, valendo 14 m/s, mas a fora
peso seria diferente, valendo 10 vezes mais na queda da
ma.
(C) A velocidade seria a mesma, valendo 14 m/s, mas a fora
peso seria diferente, valendo 100 vezes menos na queda
da ma.
(D) A fora peso seria a mesma, valendo 14 N, mas a
velocidade de queda seria diferente, valendo 10 vezes
mais na queda da ma.
(E) A fora peso seria a mesma, valendo 49 N, mas a
velocidade de queda seria diferente, valendo 100 vezes
menos na queda da ma.

queda do dubl --- h=gt /2 --- 5=10t /2 t =1 --- t=1s --- a


velocidade ideal Vi=S/t=(L + 3)/1 --- Vi=L + 3 --- velocidade
mnima --- Vm= S/t=L/1 --- Vmin=L --- velocidade mxima
--- Vmax= S/t=(L + 6)/1 --- Vmax=L + 6 --- diferenas --V1=Vi - Vmin= (L + 3) L --- V1=3m/s --- V2= Vmax - Vi=(L + 6)
(L + 3) --- V2=3m/s
201. (UEL-PR-2009) Considere um figo desprendendo-se livremente
de uma figueira que tem 20 m de altura. Pode-se afirmar que
ele chegar ao solo aps __________ segundos, atingindo
uma velocidade de _________ metros por segundo.
2
Dado: Considere g = 10 m /s .
Assinale a alternativa que completa corretamente os espaos
vazios do texto, respectivamente.
(A) 1,5 e 20,0.
(B) 2,0 e 20,0.
(C) 2,5 e 25,0.
(D) 3,0 e 30,0.
(E) 3,5 e 30,3.
SOLUO: B
2
2
H=gt /2 --- 20=5t --- t=2s --- V=gt=10.2=20m/s
202. (PUC-SP-2009)

SOLUO: C
- A velocidade a mesma independente da massa --Pmelancia=mmelancia.g=5g --- Pma=mma.g=0,05.g
203. (FGV-SP) Freqentemente, quando estamos por passar sob
um viaduto, observamos uma placa orientando o motorista
para que comunique polcia qualquer atitude suspeita em
cima do viaduto. O alerta serve para deixar o motorista atento
a um tipo de assalto que tem se tornado comum e que segue
um procedimento bastante elaborado. Contando que o
motorista passe em determinado trecho da estrada com
velocidade constante, um assaltante, sobre o viaduto, aguarda
a passagem do prabrisa do carro por uma referncia
previamente marcada na estrada. Nesse momento, abandona
em queda livre uma pedra que cai enquanto o carro se move
para debaixo do viaduto. A pedra atinge o vidro do carro
quebrando-o e forando o motorista a parar no acostamento
mais frente, onde outro assaltante aguarda para realizar o
furto.

45

Suponha que, em um desses assaltos, a pedra caia por 7,2 m


antes de atingir o pra-brisa de um carro. Nessas condies,
desprezando-se a resistncia do ar e considerando a
2
acelerao da gravidade 10 m/s , a distncia d da marca de
referncia, relativamente trajetria vertical que a pedra
realizar em sua queda, para um trecho de estrada onde os
carros se movem com velocidade constante de 120 km/h, est
a
(A) 22 m.
(B) 36 m.
(C) 40 m.
(D) 64 m.
(E) 80 m.

(E) I, II e III.
SOLUO: C
Representando o movimento no referencial adotado, temos:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Somente a afirmao I est correta.


Somente as afirmaes I e II esto corretas.
Todas esto corretas.
Somente as afirmaes I e IV esto corretas.
Somente as afirmaes II e III esto corretas.

y0 = 80 m
() g

SOLUO: C
Tempo que a pedra demora para cair h=7,2m --2
2
S=gt /2 --- 7,2=5t --- t=1,2s --- nesse tempo o carro
com velocidade constante de 120km/h=33,4m/s o carro
se deslocou --- V=S/t --- 33,4= S/1,2 --S=40,08m
204. (PUC-PR) Em um planeta, isento de atmosfera e onde a
acelerao gravitacional em suas proximidades pode ser
2
considerada constante igual a 5 m/s , um pequeno objeto
abandonado em queda livre de determinada altura, atingindo
o solo aps 8 segundos.
Com essas informaes, analise as afirmaes:
I. A cada segundo que passa a velocidade do objeto
aumenta em 5 m/s durante a queda.
II. A cada segundo que passa, o deslocamento vertical do
objeto igual a 5 metros.
III. A cada segundo que passa, a acelerao do objeto
2
aumenta em 4 m/s durante a queda.
IV. A velocidade do objeto ao atingir o solo igual a 40 m/s.

V0 = 0

1 Kg

0
I.

Da funo da velocidade, temos:


v = v0 gt => v = 0 10 . 3 => v = -30 m/s (p sinal negativo
indica que a velocidade dirigida para baixo)

II.

y = y0t -

1 2
2
gt => y = 80 - 5t
2

portanto, as afirmaes I e II esto corretas


206. (Unifor-CE) Do alto de uma ponte, a 20 m de altura sobre um
rio, deixa-se cair uma laranja, a partir do repouso. A laranja cai
dentro de uma canoa que desce o rio com velocidade
constante de 3,0 m/s. No instante em que a laranja inicia a
queda, a canoa deve estar a uma distncia mxima da vertical
da queda, em metros, igual a:
2
(Dado: g = 10 m/s .)
(A) 9,0.
(B) 6,0.
(C) 4,5.
(D) 3,0.
(E) 1,5.
SOLUO: B
Inicialmente vamos calcular o tempo de queda da laranja, veja
o referencial e o esquema adotado.

SOLUO: D
2
Correta 5m/s significa 5(ms)/s, ou seja, variao de
velocidade de 5ms em cada 1s
Falsa - a cada segundo o deslocamento vai aumentando, pois
a velocidade cada vez maior.
Falsa segundo o enunciado a acelerao constante e vale
2
5m/s
Verdadeira V=Vo + g.t= 0 + 5.8 --- V=40m/s
205. (Furg-RS) No instante t = 0s, um corpo de massa 1 kg
largado, a partir do repouso, 80 m acima da superfcie
terrestre. Considere desprezveis as foras de resistncia do
ar.
Para esse movimento, so feitas trs afirmativas:
I. No instante t = 3s, a velocidade do corpo 30 m/s e est
dirigida para baixo.
II. Considerando a origem no solo, a equao horria do
2
movimento h = 80 5t .
III. No instante t = 2s, a acelerao do movimento vale 20
2
m/s .

Da funo da posio, o instante t em que a laranja atinge o


leito do rio, y = 0, :
y = y0 + v0t -

1 2
2
2
gt => 0 = 20 5t => t = 4=> t = 2,0s
2

como a canoa tem velocidade constante, para que a laranja


caia dentro dela preciso que a canoa esteja a uma distncia
mxima. X, da vertical que passa pela laranja no instante em
que esta solta, dada por:
X = vt => x = 3,0 . 2,0 => x = 6,0 m
Qualquer distncia maior que essa, a laranja atinge o rio antes
da chegada da canoa

Quais afirmativas esto corretas?


(A) Apenas II.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas I e III.

46

207. (Mack-SP) A lmpada do teto de um elevador se desprende


quando este sobe com velocidade constante de 2,50 m/s.
Sabendo que a lmpada atinge o piso do elevador em 0,70s, a
distncia entre o teto e o piso de:
2
(Adote g = 10 m/s .)
(A) 1,90 m.
(B) 2,00 m.
(C) 2,25 m.
(D) 2,45 m.
(E) 2,50 m.
SOLUO: D
Podemos supor que este um problema de encontro de dois
mveis: a lmpada que cai da posio inicial H, em queda livre,
no instate t = 0, e se encontra com o piso do elevador, que no
instante inicial esta na posio 0 (zero). No instante t = 0,7s a
lmpada encontra o piso do elevador, ou seja, ambos esto na
mesma posio. Veja a figura que estabelece tambm o
referencial:

(B)
(C)
(D)
(E)

3
6
9
5

SOLUO: B
2
2
2
Na altura mxima V=0 --- Torricelli --- V =Vo - 2.g.h --- 0 =
2
Vo -2.10.0,45 --- Vo=3m/s
209. (Uerj-RJ) Numa operao de salvamento martimo, foi lanado
um foguete sinalizador que permaneceu aceso durante toda
sua trajetria. Considere que a altura h, em metros, alcanada
por este foguete, em relao ao nvel do mar, descrita por h
2
= 10 + 5t t , em que t o tempo, em segundos, aps seu
lanamento. A luz emitida pelo foguete til apenas a partir
de 14 m acima do nvel do mar.
O intervalo de tempo, em segundos, no qual o foguete emite
luz til igual a:
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
SOLUO: A
- Clculo dos instantes em que ele passa pela altura de 14m, ou
2
2
2
seja, S=14m --- S=10 + 5t t --- 14=10 +5t t --- t 5t +
4=0

Como a velocidade do piso, v = 2,5 m/s, constante, a funo


da posio do piso do elevador (MRU), na direo y, pode ser
escrita na forma:
y = y0 + vt => ypiso = 2,5t (I)
lembrando que a velocidade inicial da lmpada V0 = 2,5 m/s
a velocidade do elevador (ela estava fixada nele) e que o seu
movimento equivale a um lanamento vertical, temos:
y = y0 + v0t -

1 2
2
gt => ylamp = H + 2,5t 5.0t (II)
2

como o referencial nico para os dois movimentos, podemos


afirmar que:
ypiso = ylamp => t = 0,7s
logo, de (I) e (II), temos:

--- t=1s (subida e t=4s (descida) --- ele estar acima de 14m
(luminosidade til) entre os instantes 1s e 4s --- t=4
1=3s

2 , 5 t H 2 , 5 t 5,0 0,72 H 5 0,72 H 2,45m


note que a rigor essa no a distncia do teto ao piso, mas da
lmpada ao piso
208. (UERJ-2008) Em um jogo de voleibol, denomina-se tempo de
vo o intervalo de tempo durante o qual um atleta que salta
para cortar uma bola est com ambos os ps fora do cho,
como ilustra a fotografia.

A velocidade inicial do centro de gravidade desse atleta ao


saltar 0,45m, em metros por segundo, foi da ordem de:
(A) 1

47

(C)

--- t=1s (subida e t=4s (descida) --- ele estar acima de 14m
(luminosidade til) entre os instantes 1s e 4s --- t=4 1=3s -210. (UFTM) Um professor de fsica encontra na sala de aula uma
folha de caderno de um de seus alunos em que estava escrita
a seguinte equao
2
2
(0) (27) = 2.(-9,8).x

(D)

Sabendo tratar-se de um exerccios de fsica, o professor


concluiu que, ao solucionar o problema, seu aluno obteria o
valor:
(A) da velocidade de um objeto 27 segundos aps ter sido
abandonado do repouso de uma altura de 9,8 metros.
(B) da distncia que um objeto, abandonado do repouso,
capaz de percorrer em 27 segundos.
(C) da altura mxima que um objeto atinge, aps ser lanado
verticalmente para cima, com velocidade inicial de 27
m/s.
(D) do deslocamento sofrido por um corpo que possui
acelerao constante e que, partindo do reouso, atinge
velocidade de 27 m/s aps decorridos 9,8 segundos.
(E) Do tempo gasto por um objeto para atingir o solo, aps
ter sido abandonado de uma altura de 27 metros.

(E)

SOLUO: D
Um corpo lanado verticalmente para cima, em condies tais
que se possa desprezar a resistncia do ar, adquire MUV com
acelerao escalar de mdulo g.

RESPOSTA: C
COMENTRIO:
2
2
Equao de Torricelli: v = v0 + 2a s
Altura mxima: v = 0 e v0 = 27
211. (UFC-CE) Partindo do repouso, duas pequenas esferas de ao
comeam a cair, simultaneamente, de pontos diferentes
localizados na mesma vertical, prximos da superfcie da
Terra. Desprezando a resistncia do ar, a distncia entre as
esferas durante a queda ir:
(A) aumentar.
(B) diminuir.
(C) permanecer a mesma.
(D) aumentar, inicialmente, e diminuir, posteriormente.
(E) diminuir, inicialmente, e aumentar, posteriormente.
SOLUO: C
Como em cada instante elas tem a mesma acelerao e
consequentemente a mesma velocidade, elas percorrem a
mesma distncia no mesmo tempo --- R- C
212. (UFSCar/2007) Um pequeno objeto, quando lanado
verticalmente para cima, retorna ao local de partida aps ter
decorrido o tempo 2t. Dos conjuntos de grficos
apresentados, aquele que se pode adequar perfeitamente
situao descrita, supondo desprezvel a ao resistiva do ar,
(A)

Adotando-se um eixo orientado para baixo e com origem em


um ponto acima do ponto de lanamento, como mostrado na
figura, vamos observar que:
1) a acelerao escalar constante e positiva;
2) a velocidade escalar inicialmente negativa; depois de
atingir o ponto mais alto, passa a ser positiva;
3) o espao inicialmente positivo; anula-se ao passar pela
origem e passa por um valor mnimo no ponto mais alto.
Essas consideraes levam resposta D.
213. (MACK/2005) Num local cujo mdulo da acelerao gravitacional desconhecido, um pequeno corpo abandonado, do
repouso, a uma altura de 6,40m em relao ao solo, plano e
horizontal. Imediatamente aps o impacto com o solo, esse
pequeno corpo ascende verticalmente, com uma velocidade
inicial de mdulo igual a 75% do mdulo de sua velocidade no
instante do impacto. A altura mxima atingida nessa ascenso
ser:
(A) impossvel de se saber, pelo fato de desconhecermos o
mdulo da acelerao gravitacional local.
(B) 6,40m.
(C) 4,80m.
(D) 3,60m.
(E) 3,20m.

(B)

SOLUO: D
Representando-se as situaes descritas no enunciado:

48

Considerando h0 0 e substituindo (III) em (II), temos:

O H ( 2gh) t2
De (I), temos: g -

gt22
2

(IV)

2H
t12

(V)

(V) em (IV), temos:

O H 2
Considerando-se a descida e a subida momentos
uniformemente variados:

Descida

v2 v20 2as v2 02 2 g 6,4

t2 t2
4 t2
H 2 2 1 2 2 H h
t1
t1
2

v2 v20 2as 02 v20 2 g h


v0 2 g h

t2 t2
4 t22 h
H 2 2 1
t12
t1

Do enunciado, o mdulo da velocidade inicial da subida 75%


do mdulo da velocidade no instante do impacto, logo:

v0 0,75v 2 g h 0,75 12,8 g


( 2 g h)2 (0,75 12,8 g)2 2 g h ^ 0,752 12,8 g h 3,6m

214. (Ita) borda de um precipcio de um certo planeta, no qual se


pode desprezar a resistncia do ar, um astronauta mede o
tempo t1 que uma pedra leva para atingir o solo, aps deixada
cair de uma de altura H. A seguir, ele mede o tempo t2 que
uma pedra tambm leva para atingir o solo, aps ser lanada
para cima at uma altura h, como mostra a figura. Assinale a
expresso que d a altura H.

2 2

2 2

Lh L
(A)

gt
2

(B)

(C)

(D)

gt22
2

Lh L

v v 2gh 0 v 2gh v0 2gh


2
0

2L 2h 2L h
3(L h) 2(L h) L

(II)

(E)

Lh L

RESPOSTA: E
Para queda livre:

Para a altura mxima, temos:


2
0

.t

4(L h) 3(L h) L

Para a situao de lanamento oara cima, temos:

Lh L

.t

4(L h) 3(L h) L

(I)

O H V0 t2

2L 2h 2L h
2L 2h 2L h

RESPOSTA: E
CLCULOS:
Para a situao de queda, temos:

4 t22 t24 h
4 t2 t2 h
H 2 1 22 2
2
2
2
t1 (t2 t1 )
(t2 t1 )

215. (ITA-SP) A partir do repouso, uma pedra deixada cair da


borda no alto de um edifcio. A figura mostra a disposio das
janelas, com as pertinentes alturas h e distncias L que se
repetem igualmente para as demais janelas, at o trreo. Se a
pedra percorre a altura h da primeira janela em t segundos,
quanto tempo levar para percorrer, em segundos, a mesma
altura h da quarta janela? (Despreze a resistncia do ar).

H = (t1 t2 h) / 2(t2 - t1 )
2
2
H = (t1t2h) / 4(t2 - t1 )
2 2
2
2 2
H = 2t1 t2 h / (t2 - t1 )
2
2
H = 4t1t2h / (t2 - t1 )
2 2
2
2 2
H = 4t1 t2 h / (t2 - t1 )

2
1

Subida

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2t2
t2
. H h H 1 22
t1
t1

t20
2 t2

H h
H 2 1

t1
t1

v 12,8 g

2H
2H t22

2
t12
t12 2

(III)

49

.t
.t
.t

2
s
g

s = so + vot +at /2 s = gt /2 t =
2

A partir da figura:
sA = L
sA = 4L + 3h
sB = L + h
sB = 4(L + h)
a

O intervalo de tempo t para percorrer a altura h da 1 janela


pode ser expresso por: t = tA tB, sendo tA e tB os instantes
a
inicial e final para percorrer a 1 janela:

Assim: tA =

2
.L
g

e tB =

2
.(L h)
g

t=

2
.(L h)
g

2
.L
g
a

Para percorrer a altura h da 4 janela, temos:


t'A =

t =

2
.(4L 3h) e tB =
g
2
.4(L h)
g

Comparando-se t e t:

2
.4(L h) t = tB tA
g

2
.(4L 3h)
g
t`

2
2
.4(L h)
.(4L 3h)
g
g
2
2
.(L h)
.L
g
g

4(L h) 3.(L h) L
.t
Lh L

t`

50

LIVRO 2 - 2014

1

2

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

O valor de g

MATEMTICA I
1.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Num restaurante localizado numa cidade do Nordeste


brasileiro so servidos diversos tipos de sobremesas, dentre os
quais sorvetes. O dono do restaurante registrou numa tabela
as temperaturas mdias mensais na cidade para o horrio do
jantar e a mdia diria de bolas de sorvete servidas como
sobremesa no perodo noturno.

-3
-2
0
2
3

RESPOSTA: D
Como o grfico de f uma reta, segue que f(X) = ax + b. Do
grfico, temos que b = 2 e f(-3) = 0. Logo, 0= -0a + 2 a =
e, portanto, f(x)

Ao analisar as variveis da tabela, um aluno de Administrao,


que fazia estgio de frias no restaurante, percebeu que
poderia estabelecer uma relao do tipo y ax b, sendo x

2
3

2
x 2.
3

Desse modo, g 1 f 3 1 2 3 2 1 2.
2
2
3 2
3.

a temperatura mdia mensal e y a mdia diria de bolas


vendidas no ms correspondente. Ao ver o estudo, o dono do
restaurante fez a seguinte pergunta:

(Fgv 2012) Os grficos abaixo representam as funes receita


mensal R(X) e custo mensal C(X) de um produto fabricado por
uma empresa, em que x a quantidade produzida e vendida.
Qual o lucro obtido ao se produzir e vender 1350 unidades por
ms?

possvel com base nessa equao saber o quanto


aumentam as vendas mdias dirias de sorvete caso a
temperatura mdia do ms seja um grau maior do que o
esperado?
Das opes abaixo, a resposta que o estagirio pode dar,
baseando-se no estudo que fez :
(A) No possvel, a equao s revela que quanto maior a
temperatura, mais bolas so vendidas.
(B) No possvel, pois esse aumento ir depender do ms
em que a temperatura for mais alta.
(C) Sero 20 bolas, pois esse o valor de a na equao.
(D) Sero 20 bolas, pois esse o valor de b na equao.
(E) Sero 400 bolas, pois esse o valor de a na equao.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

RESPOSTA: C
jan
29
980

fev
30
1000

RESPOSTA: B

15000 5000
x 5000 10x 5000
1000
15000 0
Receita: R x
x 15x
1000
Custo: C x

y 1000 980
a

20
x
30 29
2.

1740
1750
1760
1770
1780

(Espcex (Aman) 2012) Considere a funo real f(x), cujo


grfico est representado na figura, e a funo real g(x),
definida por g x f x 1 1.

Lucro:

L x R x C x
L x 15x 10x 5000
L x 5x 5000
L 1350 5. 1350 5000
L 1350 1750

4.

(UFPR/2011) Durante o ms de dezembro, uma loja de


cosmticos obteve um total de R$ 900,00 pelas vendas de um
certo perfume. Com a chegada do ms de janeiro, a loja

decidiu dar um desconto para estimular as vendas, baixando o


preo desse perfume em R$ 10,00. Com isso, vendeu em
janeiro 5 perfumes a mais do que em dezembro, obtendo um
total de R$ 1.000,00 pelas vendas de janeiro. O preo pelo
qual esse perfume foi vendido em dezembro era de:
(A) R$ 55,00.
(B) R$ 60,00.
(C) R$ 65,00.
(D) R$ 70,00.
(E) R$ 75,00.

RESPOSTA: C
9.

RESPOSTA: B
5.

(FGV /2010) Para fabricar 400 camisas, uma fbrica tem um


custo mensal de R$17 000,00; para fabricar 600 camisas, o
custo mensal de R$23 000,00. Admitindo que o custo mensal
seja funo do 1 grau da quantidade produzida, o custo de
fabricao de 750 camisas :
(A) R$27 100,00
(B) R$27 200,00
(C) R$27 300,00
(D) R$27 400,00
(E) R$27 500,00
RESPOSTA: E

6.

(FGV /2010) Quando o preo da diria de estacionamento de


um carro R$20,00, observa-se que 62 carros estacionam por
dia. Se o preo da diria subir para R$28,00, o nmero de
carros que estacionam reduz-se para 30. Admitindo que o
nmero de carros que estacionam por dia seja funo do
primeiro grau do preo da diria, ento o preo que maximiza
a receita diria do estacionamento :
(A) R$17,75
(B) R$18,00
(C) R$18,25
(D) R$18,50
(E) R$18,75

RESPOSTA: E
10. (ESPM SP/2010) O grfico abaixo mostra o nmero de pessoas
comprovadamente infectadas pelo vrus H1N1 numa certa
cidade do Brasil, entre os meses de maio e setembro de 2009.
Na hiptese de um crescimento linear desse surto,
representado pela reta r, pode-se prever que o nmero de
pessoas infectadas em dezembro de 2009 ser igual a:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

RESPOSTA: A
7.

(FGV /2010) O transporte areo de pessoas entre duas cidades


A e B feito por uma nica companhia em um nico voo
dirio. O avio utilizado tem 180 lugares, e o preo da
passagem p relaciona-se com o nmero x de passageiros por
dia pela relao p = 300 0,75x.
A receita mxima possvel por viagem :
(A) R$ 30 000,00
(B) R$ 29 900,00
(C) R$ 29 800,00
(D) R$ 29 700,00
(E) R$ 29 600,00
RESPOSTA: D

8.

(FGV /2010) No final do ano 2000, o nmero de veculos


licenciados em uma cidade era 400 e, no final de 2008, esse
nmero passou para 560 veculos. Admitindo que o grfico do
nmero de veculos em funo do tempo seja formado por
pontos situados em uma mesma reta, podemos afirmar que,
no final de 2010, o nmero de veculos ser igual a:
(A) 580
(B) 590
(C) 600
(D) 610
(E) 620

(UNIFOR CE/2010) Um casal chega no Aeroporto Internacional


Pinto Martins, em Fortaleza, e precisa alugar um carro por um
nico dia. Consultadas duas agncias no prprio Aeroporto,
verificou que a primeira agncia cobra R$ 62,00 pela diria e
R$ 1,40 por quilmetro rodado. A outra agncia cobra R$
80,00 pela diria e R$ 1,20 por quilmetro rodado. Nestas
condies, podemos afirmar que:
(A) A primeira agncia oferece o melhor negcio, qualquer
que seja a quilometragem rodada.
(B) A primeira agncia cobra menos somente at 80km
rodados.
(C) A segunda agncia melhor acima de 100km rodados.
(D) A segunda agncia melhor, se rodados no mximo
120km.
(E) Existe uma quilometragem inferior a 100, na qual as duas
agncias cobram o mesmo valor.

30
36
40
44
48

RESPOSTA: B
11. (FGV /2010) Como consequncia da construo de futura
estao de Metr, estima-se que uma casa que hoje vale R$
280 000,00 tenha um crescimento linear com o tempo (isto ,
o grfico do valor do imvel em funo do tempo uma reta),
de modo que a estimativa de seu valor daqui a 3 anos seja de
R$ 325 000,00. Nessas condies, o valor estimado dessa casa
daqui a 4 anos e 3 meses ser de:
(A) R$ 346 000,00
(B) R$ 345 250,00
(C) R$ 344 500,00
(D) R$ 343 750,00
(E) R$ 343 000,00
RESPOSTA: D
12. (UNISC RS/2010) Em Santa Cruz do Sul, os taxmetros marcam,
na bandeirada 1, uma quantia inicial de R$ 3,90 e mais R$ 0,20
por cada 100m rodados. Ao final de cinco quilmetros
percorridos, o valor a ser pago pela corrida ser de
(A) R$ 5,90.

(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 8,50.
R$ 13,90.
R$ 8,90.
R$ 23,50.

RESPOSTA: B

RESPOSTA: C
13. (UFPB/2010) O reservatrio de gua que abastece certa cidade
3
est com 6.000m de gua e, durante os prximos 40 dias,
3
receber 25m de gua por hora. Durante esse perodo, o
3
reservatrio perde diariamente 720m de gua.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o volume
3
de gua do reservatrio se reduzir a 3.000m em:
(A) 20 dias
(B) 24 dias
(C) 25 dias
(D) 28 dias
(E) 30 dias

16. (UFPB/2010) Em certa cidade litornea, a altura mxima ( H )


permitida para edifcios nas proximidades da orla martima
dada pela funo H(d ) = md + n, onde m e n so constantes
reais e d representa a distncia, em metros, do edifcio at a
orla martima. De acordo com essa norma, um edifcio
localizado exatamente na orla martima tem a altura mxima
permitida de 10 metros, enquanto outro edifcio localizado a
500 metros da orla martima tem a altura mxima permitida
de 60 metros. Com base nessas informaes, correto afirmar
que a altura mxima permitida para um edifcio que ser
construdo a 100 metros da orla martima de:
(A) 18m
(B) 19m
(C) 20m
(D) 21m
(E) 22m

RESPOSTA: C

RESPOSTA: C

14. (UFRR/2010) Quem ganha at R$ 1.164,00 por ms isento


do imposto de renda...Quem ganha acima dessa quantia e no
mais do que R$ 2.326,00 teve descontado na fonte imposto de
renda de 15%.
(Extrado do artigo Carga tributria e transparncia de Hugo de
Brito Machado. In.:www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/
DetalheObraForm.do?select_act
ion=&co_obra=15968 Acessado em novembro de 2009).

Nestas condies a funo que descreve o valor do imposto de


renda em funo do ganho mensal para quem ganha mais de
R$ 1.164,00 e no mais do que R$ 2.326,00 :
(A) f(x) = 0
(B) f(x) = 0,85 x
(C) f(x) = 0,15 x
(D) f(x) = 15 x
(E) f(x) = 1,15 x

17. (UFPB/2010) Um navio petroleiro sofreu uma avaria no casco


e estava derramando leo que se acumulava no oceano,
formando uma mancha circular.
Exatamente s 8h do dia em que ocorreu a avaria, verificou-se
que o raio da mancha media 20 metros e que, a partir daquele
instante, a medida do raio (r), em metros, variava conforme a
funo r(t) = 20 + 0,2 t, onde t o tempo decorrido, medido
em horas a partir das 8 h desse dia.
Nesse contexto, correto afirmar que, exatamente s 18 h do
mesmo dia, a mancha estava ocupando uma rea de:
2
(A) 384m
2
(B) 484m
2
(C) 474m
2
(D) 584m
2
(E) 574m
RESPOSTA: B

RESPOSTA: C
15. (UNIOESTE PR/2010) Em um determinado pas, cujo smbolo
da moeda corrente U$, o imposto de renda adotado fixado
por faixa de rendimento. O rendimento divido em cinco
faixas e sobre cada uma delas aplicada a alquota de imposto
segundo a tabela a seguir.
Faixa de rendimento

Alquota

At U$ 1.000,00

0% (isento)

18. (UNCISAL/2010) A dosagem (em mL) diria recomendada de


um certo medicamento varia em funo da massa corporal
(em kg) do paciente, conforme indicado no grfico. Mantendose essa relao entre massa e dosagem, pode-se concluir que
a dosagem diria recomendada para um paciente com 70 kg ,
em mL, igual

De U$ 1.000,01a U$ 1.500,00 5%
De U$ 1.500,01a U$ 2.000,00 15%
De U$ 2.000,01a U$ 2.500,00 20%
Acima de U$ 2.500,00

25%

Por exemplo, uma pessoa que tem um rendimento de


U$1.800,00, paga de imposto (5/100).500 + (15/100).300 = U$
70,00. Baseado nas informaes anteriores, se x representa o
rendimento de uma pessoa que ganha mais que U$ 2.500,00 e
I(x) representa o imposto que esta pessoa deve pagar em U$,
podemos dizer que
(A) I(x) = 0,25x.
(B) I(x) = 0,25x 425.
(C) I(x) = 0,25x 250.
(D) I(x) = 0,25x 225.
(E) I(x) = 0,25x 450.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12.
14.
16.
25.
28.

RESPOSTA: B
19. (PUC MG/2010) Para animar uma festa, o conjunto A cobra
uma taxa fixa de R$500,00, mais R$40,00 por hora. O conjunto
B, pelo mesmo servio, cobra uma taxa fixa de R$400,00, mais
R$60,00 por hora. O tempo mximo de durao de uma festa,

para que a contratao do conjunto B no fique mais cara que


a do conjunto A , em horas, :
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

45.
35.
30.
25.
20.

RESPOSTA: A
RESPOSTA: C
20. (UFSM RS/2010) Aos hspedes do hotel fazenda servido, no
caf da manh, uma srie de produtos feitos artesanalmente
no prprio local, sendo esse servio um dos principais
atrativos. Para mant-lo, o hotel fazenda tem mensalmente
uma despesa fixa de R$ 3.200,00 e um custo adicional de R$
6,70 por cada caf servido.
Uma empresa props assumir esse servio e, para tal, cobraria
mensalmente um valor fixo de R$ 1.000,00 e um adicional de
R$ 12,00 por cada caf servido. Considerando apenas o custo
mensal do caf da manh, o menor nmero de cafs servidos
que faz com que essa proposta seja DESVANTAJOSA para o
hotel fazenda,
(A) 314.
(B) 416.
(C) 492.
(D) 503.
(E) 527.
RESPOSTA: B
21. (FGV /2011) Uma pequena empresa fabrica camisas de um
nico modelo e as vende por R$ 80,00 a unidade.
Devido ao aluguel e a outras despesas fixas que no
dependem da quantidade produzida, a empresa tem um custo
fixo anual de R$ 96 000,00. Alm do custo fixo, a empresa tem
que arcar com custos que dependem da quantidade
produzida, chamados custos variveis, tais como matriaprima, por exemplo; o custo varivel por camisa R$ 40,00.
Em 2009, a empresa lucrou R$ 60 000,00. Para dobrar o lucro
em 2010, em relao ao lucro de 2009, a quantidade vendida
em 2010 ter de ser x% maior que a de 2009. O valor mais
prximo de x :
(A) 120
(B) 100
(C) 80
(D) 60
(E) 40
RESPOSTA: E
22. (UNESP SP) O consumo mdio de oxignio em ml/min por
quilograma de massa (ml/min.kg) de um atleta na prtica de
algumas modalidades de esporte dado na tabela seguinte.

Uma fbrica utiliza dois tipos de processos, P1 e P2, para


produzir dois tipos de chocolates, C1 e C2. Para produzir 1 000
unidades de C1 so exigidas 3 horas de trabalho no processo P1
e 3 horas em P2. Para produzir 1 000 unidades de C 2 so
necessrias 1 hora de trabalho no processo P1 e 6 horas em P2.
Representando por x a quantidade diria de lotes de 1 000
unidades de chocolates produzidas pelo processo P1 e por y a
quantidade diria de lotes de 1000 unidades de chocolates
produzidas pelo processo P2, sabe-se que o nmero de horas
trabalhadas em um dia no processo P1 3x + y, e que o
nmero de horas trabalhadas em um dia no processo P 2 3x +
6y.
23. (UNESP SP/2010) Dado que o lucro na venda de uma unidade
do chocolate produzido pelo processo P1 de R$ 0,50,
enquanto que o lucro na venda de uma unidade do chocolate
produzido pelo processo P2 de R$ 0,80, e se forem vendidas
todas as unidades produzidas em um dia nos dois processos,
no nmero mximo possveis de horas, o lucro obtido, em
reais, ser:
(A) 3.400,00.
(B) 3.900,00.
(C) 4.700,00.
(D) 6.400,00.
(E) 11.200,00.
RESPOSTA: A
Ferramenta estratgica do manejo integrado de pragas, o
controle biolgico comea a ganhar demanda em cultivos
pequenos, de frutas, flores e hortalias, substituindo o uso de
agrotxicos. (...) O controle do caro rajado, principal praga do
morango e flores, feito com um caro predador, que
consome ovos, larvas, ninfas e indivduos adultos da praga,
dispensando o uso de acaricidas.
(O Estado de S.Paulo, Suplemento Agrcola, 05.08.2009)

24. (FAMECA SP/2010) Suponha que no grfico esteja


representado o nmero de produtores que adotaram o
controle biolgico de pragas em uma certa regio, que
passaram de 2600 em junho/2007 para 5200 em junho/2009.
Admita que o aumento se mantenha nos prximos 3 anos. De
acordo com a funo representada no grfico, o nmero
desses produtores, em dezembro/2009, ser igual a

Consumo mdio de
O 2 em ml/min.kg
Natao
75
Tnis
65
Marcha atltica
80
Esporte

Dois atletas, Paulo e Joo, de mesma massa, praticam todos os


dias exatamente duas modalidades de esporte cada um. Paulo
pratica diariamente 35 minutos de natao e depois t minutos
de tnis. Joo pratica 30 minutos de tnis e depois t minutos
de marcha atltica. O valor mximo de t para que Joo no
consuma, em ml/kg, mais oxignio que Paulo, ao final da
prtica diria desses esportes, :

(A) 5 800.
(B) 5 850.
(C) 6 500.
(D) 6 850.
(E) 7 000.
RESPOSTA: B

25. (Fgv 2012) Quando o preo por unidade de certo modelo de


telefone celular R$ 250,00, so vendidas 1400 unidades por
ms. Quando o preo por unidade R$ 200,00, so vendidas
1700 unidades mensalmente.
Admitindo que o nmero de celulares vendidos por ms pode
ser expresso como funo polinomial do primeiro grau do seu
preo, podemos afirmar que, quando o preo for R$ 265,00,
sero vendidas:
(A) 1 290 unidades
(B) 1 300 unidades
(C) 1 310 unidades
(D) 1 320 unidades
(E) 1 330 unidades
RESPOSTA: C
Admitindo que o nmero de celulares vendidos por (y) ms
possa ser expresso como funo polinomial do primeiro grau
do seu preo (x). Portanto, y = a . x + b.
1400 250 a b
, temos:
Resolvendo o sistema
1200 200 a b

medida em que o nmero de quilmetros rodados aumenta.


Assim, essa relao pode ser descrita pelo modelo f(x) = -9,8x
+ 50.
Se a quantidade de rea verde proporcional ao nmero de
habitantes da cidade, ento o modelo f(x) = 15,3x pode
descrever essa relao.
27. (Ufpb 2012)
Segundo dados do World Urbanization
Prospects, publicados na revista poca de 06 de
Junho de 2011, o percentual da populao urbana mundial em
relao populao total, em 1950, era aproximadamente de
29% e, em 2010, atingiu a marca de 50%. Estima-se que, de
acordo com esses dados, o percentual I(t) da populao
urbana mundial em relao populao total, no ano t, para
t 1950 , dado por I(t) a(t 1950) b , onde a e b
so constantes reais. Com base nessas informaes, conclui-se
que o percentual da populao urbana mundial em relao
populao total, em 2050, ser, aproximadamente, de:
(A) 60%
(B) 62%
(C) 64%
(D) 66%
(E) 68%

a 6 e b 2900.

Logo, y = 6x + 2900; se o preo for 265 reais, sero vendidos y


= 6 265 + 2900 = 1310 unidades.

RESPOSTA: C
I(1950) = 29 a.(1950-1950) + b = 29 b = 29.
I(2010 = 50 a.(2010-1950) + 29 = 50 a = 7/20.
7
(2050 1950) 29 I(2050) = 64.
Portanto I(2050) =
20

26. (Ucs 2012) Considere as funes definidas por:


I.

f x 9,8x 50

II.

f x 900 0,5

III.

f x 0,5x 800

IV.

f x 0,005x 750

V.

f x 15,3x

VI.

f x 9,8x 50

28. (Unisinos 2012) Qual dos grficos abaixo representa a reta de


equao y = 2x + 3?
(A)

Analisando essas funes, diga qual delas pode representar,


respectivamente, o modelo matemtico para cada relao
descrita abaixo.
( ) Relao entre o salrio mensal de um vendedor e o
valor total das vendas por ele efetuadas no ms,
considerando que ele recebe, alm do seu salrio fixo,
uma comisso de 0,5% sobre o valor de suas vendas.
( ) Relao entre a quantidade de litros de gasolina no
tanque de um automvel e o nmero de quilmetros
rodados, sem abastecimento.
( ) Relao entre o numero de metros quadrados de rea
verde em uma cidade e o nmero de seus habitantes,
considerando que a quantidade de rea verde
proporcional ao nmero de habitantes.

(B)

Assinale a alternativa que preenche corretamente os


parnteses, de cima para baixo.
(A) III I V
(B) III VI II
(C) III I II
(D) IV VI II
(E) IV I V

(C)

RESPOSTA: E
A comisso de 0,5% do vendedor sobre o valor total das
vendas x, corresponde a uma taxa de variao de 0,005. Logo,
o modelo matemtico que descreve essa relao pode ser f(x)
= 0,005x + 750.
Supondo que o consumo do automvel seja constante, segue
que a quantidade de litros de gasolina no tanque diminui, na

(D)

0 = - 6x + 42
6x = 42
x = 7.
O ms sem acidentes ser em julho.
30. (Espcex (Aman) 2012) Considere as funes Rea f x 3x ,
de domnio [4, 8] e g y 4y , de domnio [6, 9]. Os valores
mximo e mnimo que o quociente

(E)

f x
pode assumir so,
g y

respectivamente
2 1
(A) e
3 2
1
(B) e 1
3
4
3
(C) e
3
4
1
3
(D) e
3
4
1
(E) 1 e
3

RESPOSTA: A
X = 0 y = 3 e y = 0 x = -1,5
Considerando os pontos (0,3) e (-1,5; 0), temos o grfico:

RESPOSTA: E
Como f e g so funes crescentes, segue que o valor mximo
f(x)
f(8) 3 8
do quociente

1, e o valor mnimo
g(y)
g(6) 4 6
f(4) 3 4 1

.
g(9) 4 9 3

29. (G1 ifsp 2012) Uma empresa est organizando uma ao


que objetiva diminuir os acidentes. Para comunicar seus
funcionrios, apresentou o grfico a seguir. Ele descreve a
tendncia de reduo de acidentes de trabalho.

31. (G1 ifpe 2012) As escalas de temperatura mais conhecidas


so Clsius (C) e Fahrenheit (F). Nessas escalas, o ponto de
congelamento da gua corresponde a 0C e 32F, e o ponto de
ebulio corresponde a 100C e 212F. A equivalncia entre as
escalas obtida por uma funo polinomial do 1 grau, ou
seja, uma funo da forma f(x) = ax + b, em que f(x) a
temperatura em grau Fahrenheit (F) e x a temperatura em
grau Clsius (C). Se em um determinado dia a temperatura no
centro do Recife era de 29C, a temperatura equivalente em
grau Fahrenheit (F) era de:
(A) 84F
(B) 84,02F
(C) 84,1F
(D) 84,12F
(E) 84,2F

Assim sendo, mantida constante a reduo nos acidentes por


ms, ento o nmero de acidentes ser zero em
(A) maio.
(B) junho.
(C) julho.
(D) agosto.
(E) setembro.

RESPOSTA: E

RESPOSTA: C
Cada par ordenado (x, y) representa o nmero de acidentes y
no ms x.
De acordo com o grfico, temos os seguintes pontos:
(1, 36) e (4, 18) e a funo y = ax + b, pois o grfico uma reta,
ento:
a 1 b 36
, resolvendo o sistema temos a = - 6 e b = 42;

a 4 b 18

A taa desenhada na figura tem a forma de semiesfera e


contm lquido at uma altura de x cm.

portanto, y = - 6x + 42.
Fazendo y = 0, temos:

III. V, pois f decrescente no intervalo [3, 5] e o intervalo

10 9
3 , 2 est contido no interior.
IV.

F; f(3) = 1
f(1) = -2
f(2) = 0
f(5) = -1
3

O volume de lquido contido na taa, em cm , depende da


altura atingida por esse lquido, em cm. O grfico a seguir
mostra essa dependncia, sendo que os pontos A e B
correspondem taa totalmente vazia e totalmente cheia,
respectivamente.

V.

f(3) + f(1) = 1 - 2 = -1
f(2) + f(5) =-1

Logo, vale a igualdade.


19
19
19
F;
=6, 3 ; f 0ef 0 ; assim, a soma
3
3
3
positiva

33. (MACKENZIE SP)considere o esboo do grfico da funo f,


definida em [-1; 2]. A soma dos valores de x, tais que f(f(x))=1,
:

MATEMTICA II

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

32. (FUNREI-MG) Na figura a seguir, est representado o grfico


de uma funo real de varivel real y = f(x):

2
3
0
1
0

RESPOSTA: A
Analisando o grfico e fazendo f(x) = a, temos f(f(x)) = f(a) = 1
=> a = 0 => x = -1 ou x = 1 ou x = 2 cuja soma -1 + 1 + 2 = 2.

Considerando os elementos desse grfico, analise as


afirmativas seguintes:
I. A funo f em questo possui exatamente 3 razes reais.

1 7

II. A funo f crescente no intervalo , .


4 3
10 9

III. A funo f descrescente no intervalo , .


3 2
IV. f(3) + f(1) < f(2) + f(5).
V.

19 19
f f 0
3 3

De acordo com esses dados, a alternativa correta :


(A) Todas as afirmativas so falsas.
(B) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(C) Apenas a afirmativa V falsa.
(D) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(E) Todas as afirmativas so verdadeiras.

34. (PUCC-SP) Estudando a viabilidade de uma campanha de


vacinao, os tcnicos da Secretaria da Sade de um municpio
verificaram que o custo da vacinao de x porcento da
300 x
y
populao local era de, aproximadamente,
400 x
milhares de reais. Nessa expresso, escrevendo x em funo
de y, obtm-se x igual a:
4
(A)
3
300y
(B)
400 y
300y
(C)
400 y
400y
(D)
300 y
400y
(E)
300 y
RESPOSTA: E

300x
=> 300 x = y(400 x) => 300x = 400y xy => 300x
400 x
400y
+ xy = 400y => x(300 + y) = 400y => x =
300 y
y=

RESPOSTA: D
I. F, as razes so: 0, 2, 4 e 6

II. F, no intervalo ,1 f decrescente.


4
7

35. (MACKENZIE-SP) A funo f: IN IN definida por

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

estacionamento Amarelo cobra R$ 6,00 por 4 horas de


permanncia e mais R$ 2,50 por hora ou frao de hora
ultrapassada. O estacionamento Preto cobra R$ 7,00 por 3
horas de permanncia e mais R$ 1,00 por hora ou frao de
hora ultrapassada.
Os estacionamentos mais econmicos para Lucas e Clara,
respectivamente, so
(A) Verde e Preto.
(B) Verde e Amarelo.
(C) Amarelo e Amarelo.
(D) Preto e Preto.
(E) Verde e Verde.
RESPOSTA: A
No estacionamento Verde, Lucas pagaria R$ 5,00, enquanto
que Clara pagaria 5 . 6 = R$ 30,00. No estacionamento
Amarelo, Lucas pagaria R$ 6,00, enquanto que Clara pagaria 6
+ 2,5 . 2 = R$ 11,00.
No estacionamento Preto, Lucas pagaria R$ 7,00, enquanto
que Clara pagaria 7 + 1 . 3 = R$ 10,00.
Portanto, o estacionamento Verde a melhor opo para
Lucas e o Preto a melhor escolha para Clara.

somente injetora.
somente sobrejetora.
bijetora.
no injetora nem sobrejetora.
no tem classificao.

RESPOSTA: B
f(1) = f(2) = 1
f(3) = f(4) = 1
f(5) = f(6) = 1
f(7) = f(8) = 1
.
.
.
Elementos distintos apresentam a mesma imagem: a funo
no injetora.
Todos os elementos do contradomnio so imagens: a funo
sobrejetora

36. (Enem 2010) Embora o ndice de Massa Corporal (IMC) seja


amplamente utilizado, existem ainda inmeras restries
tericas ao uso e as faixas de normalidade preconizadas.
O Recproco do ndice Ponderal (RIP), de acordo com o modelo
alomtrico, possui uma melhor fundamentao matemtica,
j que a massa uma varivel de dimenses cbicas e a altura,
uma varivel de dimenses lineares.
As frmulas que determinam esses ndices so:
IMC

massakg
alturam

RIP

38. (Enem simulado 2009) A figura a seguir mostra a


porcentagem de oxignio (O2) presente na atmosfera, ao
longo de 4,5 bilhes de anos, desde a formao da Terra at a
era dos dinossauros.

altura cm
3

massakg

ARAJO. C. G. S.; RICARDO, D.R. ndice de Massa Corporal: Um Questionamento


Cientficio Baseado em Evidncias. Arq.Bras. Cardiologia, volume 79, n.o
1, 2002 (adaptado).

Se uma menina, com 64 kg de massa, apresenta IMC igual a 25


2
kg/m , ento ela possui RIP igual a
(A) 0,4 cm/kg

(B) 2,5 cm/kg


(C) 8 cm/kg

Considere que a escala de tempo fornecida seja substituda


por um ano de referncia, no qual a evoluo qumica
identificada como 1 de janeiro zero hora e a era dos
dinossauros como dia 31 de dezembro s 23h59 min e 59,99
s.
Desse modo, nesse ano de referncia, a porcentagem de
oxignio (O2) presente na atmosfera atingiu 10% no
(A) 1 bimestre.
(B) 2 bimestre.
(C) 2 trimestre.
(D) 3 trimestre.
(E) 4 trimestre.
RESPOSTA: D
4 bilhes de anos atrs 1 de janeiro( primeiro trimestre).
3 bilhes de anos atrs 1 de abril( segundo trimestre).
2 bilhes de anos atrs 1 de julho( terceiro trimestre).
1 bilho de anos atrs 1 de outubro( quarto trimestre).
Eucariontes atuais entre 1 e dois milhes de anos atrs.
Portanto no terceiro trimestre.

1
3
1
3

1
3

(B) 20 cm/kg
(B) 40 cm/kg

1
3
1
3

COMENTARIO:
Seja h a altura da menina.
64
25 2 h 1,6m 160cm
h
160 160
RIP = 3

40
4
64
Resposta: E
37. (Enem 2 aplicao 2010) Lucas precisa estacionar o carro
pelo perodo de 40 minutos, e sua irm Clara tambm precisa
estacionar o carro pelo perodo de 6 horas. O estacionamento
Verde cobra R$ 5,00 por hora de permanncia. O

39. (Enem simulado 2009) Um desfibrilador um equipamento


utilizado em pacientes durante parada cardiorrespiratria com
objetivo de restabelecer ou reorganizar o ritmo cardaco. O

seu funcionamento consiste em aplicar uma corrente eltrica


intensa na parede torcica do paciente em um intervalo de
tempo da ordem de milissegundos.
O grfico seguinte representa, de forma genrica, o
comportamento da corrente aplicada no peito dos pacientes
em funo do tempo.

Considere que trs debatedores, discutindo as causas da


fome no Brasil, chegaram s seguintes concluses:
Debatedor 1 O Brasil no produz alimento suficiente para
alimentar sua populao. Como a renda mdia do brasileiro
baixa, o Pas no consegue importar a quantidade necessria
de alimentos e isso a causa principal da fome.
Debatedor 2 O Brasil produz alimentos em quantidade
suficiente para alimentar toda sua populao. A causa
principal da fome, no Brasil, a m distribuio de renda.
Debatedor 3 A exportao da produo agrcola brasileira, a
partir da insero do Pas no mercado internacional, a causa
majoritria da subnutrio no Pas.
Considerando que so necessrios, em mdia, 250 kg de
alimentos para alimentar uma pessoa durante um ano, os
dados dos grficos I e II, relativos ao ano de 2003, corroboram
apenas a tese do(s) debatedor(es)
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 1 e 3.
(E) 2 e 3.
RESPOSTA: B
A quantidade de alimentos produzidos suficiente para
alimentar a populao.
Em 2003 a produo de alimentos foi de 842 milhes de
toneladas. Isto daria para alimentar aproximadamente 3,3
bilhes de pessoas.
No grfico 2, nota-se uma m distribuio de rendas (pessoas
sem rendimento).

De acordo com o grfico, a contar do instante em que se inicia


o pulso eltrico, a corrente eltrica inverte o seu sentido aps
(A) 0,1 ms.
(B) 1,4 ms.
(C) 3,9 ms.
(D) 5,2 ms.
(E) 7,2 ms.
RESPOSTA: C
40. (Enem simulado 2009) As condies de sade e a qualidade
de vida de uma populao humana esto diretamente
relacionadas com a disponibilidade de alimentos e a renda
familiar. O grfico I mostra dados da produo brasileira de
arroz, feijo, milho, soja e trigo e do crescimento populacional,
no perodo compreendido entre 1997 e 2003. O grfico II
mostra a distribuio da renda familiar no Brasil, no ano de
2003.

41. (Enem cancelado 2009) Muitas vezes o objetivo de um


remdio aumentar a quantidade de uma ou mais substncias
j existentes no corpo do indivduo para melhorar as defesas
do organismo. Depois de alcanar o objetivo, essa quantidade
deve voltar ao normal.
Se uma determinada pessoa ingere um medicamento para
aumentar a concentrao da substncia A em seu organismo,
a quantidade dessa substncia no organismo da pessoa, em
relao ao tempo, pode ser melhor representada pelo grfico
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

43. (Enem 2009) A tabela mostra alguns dados da emisso de


dixido de carbono de uma fbrica, em funo do nmero de
toneladas produzidas.
Produo
(em toneladas)
1,1
1,2
1,3
1,4
1,5
1,6
1,7
1,8
1,9
2,0

RESPOSTA: D
O melhor grfico a letra d, pois mostra o nvel da substncia
A, antes, durante e depois da presena do medicamento no
organismo.

Emisso de dixido de carbono


(em partes por milho ppm)
2,14
2,30
2,46
1,64
2,83
3,03
3,25
3,48
3,73
4,00

Cadernos do Gestar II, Matemtica TP3. Disponvel em:


www.mec.gov.br. Acesso em: 14 jul. 2009.

Os dados na tabela indicam que a taxa mdia de variao entre


a emisso de dixido de carbono (em ppm) e a produo (em
toneladas)
(A) inferior a 0,18.
(B) superior a 0,18 e inferior a 0,50.
(C) superior a 0,50 e inferior a 1,50.
(D) superior a 1,50 e inferior a 2,80.
(E) superior a 2,80.
RESPOSTA: D
4 2,14 1,86
Taxa de variao =

2,06
2 1,1
0,9
1,50 < 2,06 < 2,80

42. (Enem cancelado 2009) A importncia do desenvolvimento da


atividade turstica no Brasil relaciona-se especialmente com os
possveis efeitos na reduo da pobreza e das desigualdades
por meio da gerao de novos postos de trabalho e da
contribuio para o desenvolvimento sustentvel regional.
No grfico so mostrados trs cenrios pessimista,
previsvel, otimista a respeito da gerao de empregos pelo
desenvolvimento de atividades tursticas.

44. (Enem 2007)

Uma equipe de paleontlogos descobriu um rastro de


dinossauro carnvoro e nadador, no norte da Espanha.
O rastro completo tem comprimento igual a 15 metros e
consiste de vrios pares simtricos de duas marcas de trs
arranhes cada uma, conservadas em arenito.
O espao entre duas marcas consecutivas mostra uma
pernada de 2,5 metros. O rastro difere do de um dinossauro
no-nadador: so as unhas que penetram no barro e no a
pisada -, o que demonstra que o animal estava nadando sobre
a gua: s tocava o solo com as unhas, no pisava, afirmam
os paleontlogos.

De acordo com o grfico, em 2009, o nmero de empregos


gerados pelo turismo ser superior a
(A) 602.900 no cenrio previsvel.
(B) 660.000 no cenrio otimista.
(C) 316.000 e inferior a 416.000 no cenrio previsvel.
(D) 235.700 e inferior a 353.800 no cenrio pessimista.
(E) 516.000 e inferior a 616.000 no cenrio otimista.
RESPOSTA: E
De acordo com o grfico em 2009 no cenrio otimista o
nmero de empregos ser maior que 516.000 e menor que
616.000.

Internet: <www.noticias.uol.com.br> (com adaptaes).

Qual dos seguintes fragmentos do texto, considerado


isoladamente, varivel relevante para se estimar o tamanho
do dinossauro nadador mencionado?
(A) O rastro completo tem 15 metros de comprimento
(B) O espao entre duas marcas consecutivas mostra uma
pernada de 2,5 metros
(C) O rastro difere do de um dinossauro no-nadador
(D) so as unhas que penetram no barro e no a pisada
(E) o animal estava nadando sobre a gua: s tocava o solo
com as unhas
RESPOSTA: B
O comprimento da passada a nica varivel relevante
apresentada para estimar o tamanho do dinossauro.

10

45. (Enem 2004) Para medir o perfil de um terreno, um mestrede-obras utilizou duas varas (VI e VII), iguais e igualmente
graduadas em centmetros, s quais foi acoplada uma
mangueira plstica transparente, parcialmente preenchida por
gua (figura abaixo).
Ele fez 3 medies que permitiram levantar o perfil da linha
que contm, em sequncia, os pontos P1, P2, P3 e P4 Em cada
medio, colocou as varas em dois diferentes pontos e anotou
suas leituras na tabela a seguir. A figura representa a primeira
medio entre P1 e P2.

Medio

Ponto

1
2
3

P1
P2
P3

Vara I
Leitura
LI (cm)
239
189
229

Ponto
P2
P3
P4

Vara II
Leitura
LII (cm)
164
214
174

Diferena
(LI LII) (cm)
75
-25
55

46. (Enem 2003) Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o


metabolismo do lcool e sua presena no sangue dependem
de fatores como peso corporal, condies e tempo aps a
ingesto.
O grfico mostra a variao da concentrao de lcool no
sangue de indivduos de mesmo peso que beberam trs latas
de cerveja cada um, em diferentes condies: em jejum e aps
o jantar.
Tendo em vista que a concentrao mxima de lcool no
sangue permitida pela legislao brasileira para motoristas
0,6 g/L, o indivduo que bebeu aps o jantar e o que bebeu em
jejum s podero dirigir aps, aproximadamente,

Ao preencher completamente a tabela, o mestre-de-obras


determinou o seguinte perfil para o terreno:
(A)

(B)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(C)

uma hora e uma hora e meia, respectivamente.


trs horas e meia hora, respectivamente.
trs horas e quatro horas e meia, respectivamente.
seis horas e trs horas, respectivamente.
seis horas, igualmente.

RESPOSTA: C

(D)

(E)
Observando o grfico, temos:
Aps o jantar _____ 3 horas.
Em jejum ________ 4,5 horas

RESPOSTA: A
De acordo com as informaes da tabela, temos o seguinte
grfico:

47. (Enem 2001) O quadro apresenta a produo de algodo de


uma cooperativa de agricultores entre 1995 e 1999.
O grfico que melhor representa a rea plantada (AP) no
perodo considerado :

11

1996

Safra
1997

1998

1999

30

40

50

60

80

1.500

2.500

2.500

2.500

4.000

1995
Produo (em mil
toneladas)
Produtividade
(em kg/hectare)

(D) a aparente diferena de crescimento nos dois grficos


decorre da escolha das diferentes escalas.
(E) os dois grficos so incomparveis, pois usam escalas
diferentes.
RESPOSTA: D
fcil observar que o crescimento o mesmo nos dois
grficos. Ou seja, 50 linhas por trimestre. Portanto, a aparente
diferena de crescimento nos dois grficos decorre da escolha
das diferentes escalas.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

RESPOSTA: A
rea = Produo em kg dividida pela produtividade.
Em 1995 --------- 20.000 hectares
Em 1996 --------- 16.000 hectares
Em 1997 --------- 20.000 hectares
Em 1998 --------- 24.000 hectares
Em 1996 --------- 16.000 hectares
Em 1999 --------- 20.000 hectares

49. (Ufsm 2012) Os praticantes de exerccios fsicos se


preocupam com o conforto dos calados utilizados em cada
modalidade. O mais comum o tnis, que utilizado em
corridas, caminhadas, etc. A numerao para esses calados
diferente em vrios pases, porm existe uma forma para
converter essa numerao de acordo com os tamanhos.
x
Assim, a funo g(x)
converte a numerao dos tnis
6
fabricados no Brasil para a dos tnis fabricados nos Estados
Unidos, e a funo f(x) = 40x + 1 converte a numerao dos
tnis fabricados nos Estados Unidos para a dos tnis
fabricados na Coreia. A funo h que converte a numerao
dos tnis brasileiros para a dos tnis coreanos
20
1
(A) h(x) x .
3
6
2
(B) h(x) = x +1.
3
20
(C) h(x) x 1.
3
20 x 1
.
(D) h(x)
3
2x 1
.
(E) h(x)
3

Portanto, o grfico que melhor representa esta variao de


rea o da alternativa A.

RESPOSTA: C

48. (Enem 1999) Para convencer a populao local da ineficincia


da Companhia Telefnica Vilatel na expanso da oferta de
linhas, um poltico publicou no jornal local o grfico I, abaixo
representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando dias
depois o grfico II, onde pretende justificar um grande
aumento na oferta de linhas. O fato que, no perodo
considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas
linhas telefnicas.

h(x) = f[g(x)]
x
h(x) = 40. 1
6
20
x 1
h(x) =
3

50. (Espcex (Aman) 2013) Sejam as funes reais f x x2 4x


e g x x 1. O domnio da funo f(g(x))
(A) D x |x 3 ou x 1
(B) D x |3 x 1

Analisando os grficos, pode-se concluir que


(A) o grfico II representa um crescimento real maior do que
o do grfico I.
(B) o grfico I apresenta o crescimento real, sendo o II
incorreto.
(C) o grfico II apresenta o crescimento real, sendo o I
incorreto.

(C) D x |x 1
(E) D x |0 x 4

(E) D x |x 0 ou x 4
RESPOSTA: A

12

Temos que

f(g(x)) (x 1)2 4(x 1)


x2 2x 1 4x 4
x2 2x 3
(x 3)(x 1).
o
Assim, a funo f g est definida para os valores de X tais que

(x 3)(x 1) 0 x 3 ou x 1,
ou seja,

D {x |x 3 ou x 1}.

51. (Espcex (Aman) 2013) Na figura abaixo est representado o


grfico de uma funo real do 1 grau f(x).

52. (Ufsm 2012) Considere que o programa de computador que


gerou as imagens da srie Uma famlia da pesada tenha
utilizado o grfico de uma senoide u(t) = A sem( t) para o
posicionamento dos braos do personagem como mostra a
figura a seguir.

A expresso algbrica que define a funo inversa de f(x)

x
1
2
1
(B) y x
2
(C) y 2x 2
(A) y

Afirma-se, ento:
I. A amplitude A = 4.
II. O perodo da funo u(t) 3.
III. A frequncia angular .

(D) y 2x 2
(E) y 2x 2

Est(o) correta(s)
(A) apenas I.
(B) apenas II.
(C) apenas I e III.
(D) apenas II e III.
(E) I, II e III.

RESPOSTA: C
Seja f : a funo definida por f(x) = ax + b.
O valor inicial de f a ordenada do ponto de interseo do
grfico de f com o eixo y, ou seja, b = 1. Logo, como o grfico
de f passa pelo ponto (-2,0), temos que
1
0 a (2) 1 a .
2
x
Portanto, f(x) 1 e sua inversa tal que
2
y
x 1 y 2 (x 1) f 1(x) 2x 2.
2

RESPOSTA: A
I. Verdadeira. (ver grfico).
II. Falsa. O perodo da funo 6.
III. Falsa. A frequncia angular

.
3

Portanto, a alternativa [A] a correta.


MATEMTICA III
O incio da dcada de oitenta foi marcado por um estilo
que ficou conhecido como new wave. Um grande sucesso
dessa poca foi a msica Safety Dance do grupo canadense
Men Without Hats. No videoclipe da msica, ambientado num
cenrio medieval, um casal dana ao som da msica e, no
refro Oh Well the safety dance, ah yes the safety dance,
forma com os braos a letra S, inicial de Safety. Essa
representao ficou sendo a marca registrada do sucesso
alcanado. Alguns programas e sries da TV atual
apresentaram a sua verso para o Safety Dance. Nas figuras a
seguir, esto representadas a verso original, a verso da srie
animada Uma famlia da pesada e a verso da srie Glee.

53. (ENEM-2010) Um satlite de telecomunicaes, t minutos


aps ter atingido sua rbita, est a r quilmetros de distncia
do centro da Terra. Quando r assume seus valores mximo e
mnimo, diz-se que o satlite atingiu o apogeu e o perigeu,
respectivamente. Suponha que, para esse satlite, o valor de r
em funo de t seja dado por r(t) =

5865
1 0,15.cos(0,06t )

Um cientista monitora o movimento desse satlite para


controlar o seu afastamento do centro da Terra. Para isso, ele
precisa calcular a soma dos valores de r, no apogeu e no
perigeu, representada por S. O cientista deveria concluir que,
periodicamente, S atinge o valor de
(A) 12765 km.

13

(B)
(C)
(D)
(E)

12000 km.
11730 km.
10965 km.
5865 km.

5
3

6
2
5 1
AC = sen

6
2
AB = cos

Portanto:

RESPOSTA: B
Como 1 cos(0,06t) 1, temos:

3
AB
2

3.
1
AC
2

5865
Apogeu: r =
= 6900
1 0,15.( 1)
5865
Perigeu: r =
= 5100
1 0,15.1
S = 6900 + 5100 = 12000 km

56. (Insper 2012) O professor de Matemtica de Artur e Bia pediu


aos alunos que colocassem suas calculadoras cientficas no

54. Nos X-Games Brasil, em maio de 2004, o skatista brasileiro


Sandro Dias, apelidado Mineirinho, conseguiu realizar a
manobra denominada 900, na modalidade skate vertical,
tornando-se o segundo atleta no mundo a conseguir esse
feito. A denominao 900 refere-se ao numer de graus que
o atleta gira no ar em torno de seu prprio corpo , que, no
caso corresponde a:
(A) uma volta completa
(B) uma volta e meia
(C) duas voltas completas
(D) duas voltas e meia
(E) cinco voltas completas

modo radianos e calculassem o valor de sen

um valor aproximado, Artur digitou em sua calculadora o


nmero 1,6 e, em seguida, calculou o seu seno, encontrando o
valor A. J Bia calculou o seno de 1,5, obtendo o valor B.
Considerando que

vale aproximadamente 1,5708,

assinale a alternativa que traz a correta ordenao dos valores

.
2

(A) sen A B.
2

(B) A sen B.
2

(C) A B sen .
2

(D) B sen A.
2

(E) B A sen .
2
A, B e sen

RESPOSTA: B
55. (G1 - cftmg 2012)
A figura abaixo representa uma
circunferncia trigonomtrica em que MN dimetro e o
ngulo mede

. Tomando
2

5
radianos.
6

RESPOSTA: E
De acordo com a figura a seguir, conclumos que:

A razo entre as medidas dos segmentos AB e AC


(A)

26 3.

(B)

3.

(C)
(D)

3
.
2
3
.
3

Circunferncia trigonomtrica
sen1,5 < sen1,6 < 1.
Logo, B A sen

RESPOSTA: B

.
2

57. (Mackenzie 2012) O maior valor inteiro de k, para que a


equao

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

14

3
4
5
6
7

3 sen x cos x k 2 apresente solues reais

RESPOSTA: B

a a21
12 2,4
cos 22
cos

1,44

a33

3
1
k2
3 sen x cos x k 2
sen x .cos x

2
2
2
k2
sen(x 30)
2

9,60
cos
1,44

O seno de qualquer arco varia de 1 a 1, ento:

20
cos
3

k2
1 2 k 2 2 0 k 4.
2

cos 6

Logo, o maior valor inteiro de k 4.


Observe a tabela a seguir, que mostra a relao entre trs
redes sociais da internet e a quantidade de usurios, em
milhes de pessoas, que acessam essas redes na Argentina,
Brasil e Chile, segundo dados de junho de 2011.

2
cos
3

cos
3

Nmero de usurios de redes sociais em milhes de pessoas


Argentina
Brasil
Chile
Facebook
11,75
24,5
6,7
Twitter
2,4
12
1,2
Windows Live profile
3,06
14,6
1,44
(http://www.slideshare.net/ecommercenews/estudoredesocial
americalatina?from=embed)

58. (Upf 2012) Reescrevendo os dados da tabela em forma de


matriz, temos:

1
.
2
59. (Ufsm 2013) Em muitas cidades, os poluentes emitidos em
excesso pelos veculos causam graves problemas a toda
populao. Durante o inverno, a poluio demora mais para se
dissipar na atmosfera, favorecendo o surgimento de doenas
respiratrias.
Suponha que a funo

N x 180 54cos x 1
6

11,75 24,5 6,7


A 2,4
12
1,2
3,06 14,6 1,44

represente o nmero de pessoas com doenas respiratrias


registrado num Centro de Sade, com x 1 correspondendo
ao ms de janeiro, x 2, ao ms de fevereiro e assim por
diante.
A soma do nmero de pessoas com doenas respiratrias
registrado nos meses de janeiro, maro, maio e julho igual a
(A) 693.
(B) 720.
(C) 747.
(D) 774.
(E) 936.

Considerando que aij , com 1 i 3, 1 j 3, so os

a a21
rad vale:
elementos da matriz A, ento cos 22

(A)

a33

1
2

(B) 1
(C) 0
(D) 1
(E)

1
2

RESPOSTA: B
Sabendo-se que ngulos suplementares tm cossenos
simtricos, conclumos que:

2
f(1) f(3) f(5) f(7) 4 180 54 cos0 cos cos
cos

3
3

RESPOSTA: A
Sabendo que

cos(k 2 ) cos , com k ,


]0, 2[ e cos( ) cos , sendo um arco do

segundo quadrante, obtemos:

720.

60. (Pucrs 2013)

A figura a seguir representa um esboo do

x
, que muito til
4

grfico de uma funo y A Bsen

quando se estudam fenmenos peridicos, como, por


exemplo, o movimento de uma mola vibrante. Ento, o
produto das constantes A e B

15

jantar e a mdia diria de bolas de sorvete servidas como


sobremesa no perodo noturno.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

62. (Insper 2013) O dono do restaurante percebeu que a


temperatura mdia mensal afeta no apenas a venda de
sorvetes, mas o movimento de seu restaurante como um
todo. Ele contratou os servios de uma consultoria
especializada em metereologia, que lhe forneceu uma srie de
frmulas para prever as temperaturas, dentre elas uma
expresso do tipo T(x) A f(Bx C), em que A, B e C

6
10
12
18
50

so coeficientes que devem ser atualizados no incio de cada


ano. Abaixo dessa frmula, havia uma observao, informando
que a funo f deveria modelar as subidas e descidas
peridicas da temperatura ao longo do ano. Das funes a
seguir, a nica que poderia representar f de modo a conferirlhe essa propriedade
(A) sen (x).
(B) log (x).
2
(C) x .

RESPOSTA: A
Lembrando que uma funo est bem definida apenas quando
so fornecidos o domnio, o contradomnio e a lei de
associao, vamos supor que o domnio seja o conjunto dos
nmeros reais, e que o contradomnio seja o intervalo [-1, 5].
Desse modo, como a imagem da funo seno o intervalo [-1,
1], deve-se ter
A + B[-1, 1] = [-1, 5] => [A B, A + B] = [-1, 5].
Os nicos valores de A e de B que satisfazem a igualdade so A
= 2 e B = 3. Por conseguinte, A . B = 2 . 3 = 6.

(D)
x.
x
(E) 2 .
Resposta:[A]
Das funes dadas, a nica que poderia representar f de modo
a conferir-lhe essa propriedade sen(x), pois apresenta
mximos e mnimos peridicos.

61. (Unioeste 2013)


Uma loja do ramo de som vende
instrumentos musicais e renova todo ms seu estoque de
violas em 60 unidades. A funo que aproxima o estoque de

x
1 ,
30

63. (Fgvrj 2012) A previso mensal da venda de sorvetes para


2012,
em
uma
sorveteria,

dada
por

sendo que x o dia do ms (considerando o ms comercial de


30 dias) e f(x) o estoque ao final do dia x. Nos termos
apresentados, correto afirmar que
(A) ao final do ms, metade do estoque ainda no foi
vendido.
(B) a loja vende metade do seu estoque at o dia 10 de cada
ms.
(C) no dia 15 de cada ms, metade do estoque do ms foi
vendido.
(D) ao fim do ms, a loja ainda no vendeu todo o estoque de
violas.
(E) o estoque em um determinado dia do ms exatamente
metade do estoque do dia anterior.

de unidades vendidas no ms x ; x = 0 representa janeiro de


2012, x = 1 representa fevereiro de 2012, x = 2 representa
maro de 2012 e assim por diante. Se essas previses se
verificarem, em julho haver uma queda na quantidade
vendida, em relao a maro, de aproximadamente:
(A) 39,5%
(B) 38,5%
(C) 37,5%
(D) 36,5%
(E) 35,5%

violas da loja ao longo do ms f(x) 30 cos

x
P 6000 50x 2000cos , em que P o nmero
6

RESPOSTA: C

Resposta:[A]
Ms de Maro:

[A] Falsa, pois f(30) 30 cos ;30 1 30( 1 1) 0.

30

2
P 2 6000 50 2 2000 cos 7100
6

;10

1
[B] Falsa, pois f(10) 30 cos
1 30 1 45.

2
30

Ms de Julho:

6
P 6 6000 50 6 2000 cos 4300
6

;15

[C] Verdadeira, pois f(15) cos


1 30(0 1) 30.

30
[D] Falsa, pois f(30) = 0.
[E] Falsa, pois os nicos valores inteiros so de f(x) so f(30),
f(10) e f(15).
Num restaurante localizado numa cidade do Nordeste
brasileiro so servidos diversos tipos de sobremesas, dentre os
quais sorvetes. O dono do restaurante registrou numa tabela
as temperaturas mdias mensais na cidade para o horrio do

Queda da quantia vendida em porcentagem:


4300 7100
39,5%
7100
64. (Ucs 2012) Suponha que o deslocamento de uma partcula
sobre uma corda vibrante seja dado pela equao

s t 10

16

1
sen 10t , em que t o tempo, em
4

segundos, aps iniciado o movimento, e s, medido em


centmetros, indica a posio.
Meio segundo aps iniciado o movimento da corda, qual , em
cm, o afastamento da partcula da posio de repouso?
(A) 0
(B) 0,125
(C) 0,25
(D) 10
(E) 10,25
Resposta:[A]
O afastamento vertical da partcula, em relao posio
inicial, aps meio segundo,
1
1
1
1

s s(0) 10 sen 10 10 sen(10 0)


2

4
2
4

1
1
10 sen(5 ) 10 sen0
4
4
0.

65. (Ufrgs 2010) O perodo da funo definida por f(x) = sen

3x 2

(A)
.
2
2
.
(B)
3
5
.
(C)
6
(D) .
(E) 2 .

RESPOSTA: B
68. (PUC-SP) As mediatrizes de dois lados consecutivos de um
polgono regular formam um ngulo igual a 20. Esse polgono

(A) um octgono regular.


(B) um enegono regular.
(C) um pentadecgono regular .
(D) um icosgono regular .
(E) um octadecgono regular.
RESPOSTA: E
69. (FEl) So dados dois polgonos regulares. O segundo tem 4
lados a mais que o primeiro, e o ngulo central do primeiro
excede a medida do ngulo central do segundo em 45. O
nmero de lados do primeiro polgono :
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12
RESPOSTA: E
70. (ITA-SP) A soma das medidas dos ngulos internos de um
polgono regular 2160. Ento, o nmero de diagonais deste
polgono que no passam pelo centro da circunferncia que o
circunscreve :
(A) 50
(B) 60
(C) 70
(D) 80
(E) 90

Resposta:[B]
P=

(C) o menor ngulo mede aproximadamente 6.


(D) este polgono regular.
(E) no possvel construir um polgono convexo de 6 lados
com estas caractersticas.

2
2

3
3

66. (Ueg 2010) No ciclo trigonomtrico, as funes seno e


cosseno so definidas para todos os nmeros reais. Em
relao s imagens dessas funes, correto afirmar:
(A) sen (7) > 0
(B) sen (8) < 0
(C) cos( 5 ) > 0

RESPOSTA: C
71. (UEL PR/2010) Seja o heptgono irregular, ilustrado na figura
seguinte, onde seis de seus ngulos internos medem 120,
150, 130, 140, 100 e 140.
A medida do stimo ngulo

(D) cos( 5 ) > sen(8)


Resposta:[A]
Observando que o ngulos foram dados em radianos, segue
que:
7 180
sen(7) sen
sen(401) sen(401 360)

sen 41 0.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

MATEMTICA IV
67. (UDESC SC/2010) Considere um polgono convexo de seis
lados. Sabendo que as medidas dos ngulos internos deste
polgono formam uma progresso aritmtica, e que a
proporo entre o menor ngulo e a razo desta progresso
15
igual a
, correto afirmar que:
2
(A) o menor ngulo mede aproximadamente 34.
(B) o menor ngulo mede 90.

110
120
130
140
150

RESPOSTA: B
72. (UNIOESTE PR/2010) Um pentagrama uma figura que pode
ser construda por uma linha fechada nica entrelaada, sendo
considerado smbolo da perfeio. O nome pentagrama se d

17

em virtude da formao de um pentgono regular no seu


interior, conforme ilustra a figura a seguir.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

16
18
20
22
24

RESPOSTA: B
76. (UESPI/2009) Qual a soma, , dos ngulos indicados no
polgono estrelado, que est ilustrado a seguir?
Com base nestas informaes pode-se afirmar que a medida
do ngulo
(A) 108.
(B) 45.
(C) 36.
(D) 180.
(E) 72.
RESPOSTA: C

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

73. (Fuvest-SP) No retngulo a seguir, o valor, em graus, de a + b


:

150
160
170
180
190

RESPOSTA: D

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

50
90
120
130
220

RESPOSTA: D
74. A soma das medidas dos doze ngulos agudos assinalados na
figura igual a:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

180
360
450
540
720

RESPOSTA: B
75. (Fuvest-SP) Na figura a seguir, os ngulos a, b, c, d medem,
x
3x
respectivamente,
, 2x,
e x. O ngulo e reto. Qual a
2
2
medida do ngulo f?

77. (ITA) De dois polgonos convexos, um tem a mais que o outro


6 lados e 39 diagonais. Ento, a soma total dos nmeros de
vrtices e de diagonais dos dois polgonos igual a:
(A) 63
(B) 65
(C) 66
(D) 70
(E) 77
RESPOSTA: B
78. (Universidade Federal ES) Um polgono regular possui a partir
de cada um de seus vrtices tantas diagonais quantas so as
diagonais de um hexgono. Cada ngulo interno desse
polgono mede em graus:
(A) 140
(B) 150
(C) 155
(D) 160
(E) 170
RESPOSTA: B
79. (Unifesp) Pentgonos regulares congruentes podem ser
conectados, lado a lado, formando uma estrela de cinco
pontas, conforme destacado na figura.
Nestas condies, o ngulo mede

(A) 108.
(B) 72.

18

(C) 54.
(D) 36.
(E) 18.

borda de medida s. Para que a terceira borda da piscina passe


por esse ponto, t deve ser aproximadamente igual a
(A) 10,00 m.
(B) 13,33 m.
(C) 16,67 m.
(D) 20,00 m.
(E) 23,33 m.

RESPOSTA: D
80. (G1 - ifsp 2013) Um instrumento musical formado por 6
cordas paralelas de comprimentos diferentes as quais esto
fixadas em duas hastes retas, sendo que uma delas est
perpendicular s cordas. O comprimento da maior corda de
50 cm, e o da menor de 30 cm. Sabendo que a haste no
perpendicular s cordas possui 25 cm de comprimento da
primeira ltima corda, se todas as cordas so equidistantes,
a distncia entre duas cordas seguidas, em centmetros,

RESPOSTA: E
Considere a figura.

Sabendo que BE DF 7 m e
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1.
1,5.
2.
2,5.
3.

BE DE m 3, segue que AE = t 7 e

CF = s 3. Logo, como os tringulos AED


e DFC so semelhantes, vem
CF DF
s3
7

3
t 7
DE AE
3t
s
t 7
Alm disso. Como a rea da piscina 50m2 e s t,
encontramos
3t
s t = 100
t = 100
t 7
2
3t 100t + 700 = 0
t 23,33.

RESPOSTA: E

252 = 202 + (5x)


2
625 = 400 + 25x
2
25x = 225
2
X =9
X=3

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Suzana quer construir uma piscina de forma triangular em sua casa
de campo, conforme a figura a seguir (ilustrativa).
Ela deseja que:
as medidas s e t sejam diferentes;
a rea da piscina seja 50 m2;
a borda de medida s seja revestida com um material que
custa 48 reais o metro linear;
a borda de medida t seja revestida com um material que
custa 75 reais o metro linear.

81. (Insper 2013) Ao conversar com o arquiteto, porm, Suzana


foi informada de que j foi construda uma sada de gua que
fica a uma distncia de 3 m da borda de medida t e a 7 m da

82. (Udesc 2012) Quando olhamos para um ambiente qualquer, a


percepo de profundidade possvel devido a nossa viso
binocular. Por estarem separados em mdia 65mm em
adultos, cada um dos nossos olhos registra uma imagem de
um ngulo ligeiramente diferente. Ao interpretar essas
imagens ao mesmo tempo, o crebro forma um "mapa"
dessas diferenas, tornando possvel estimar a distncia dos
objetos em relao a ns.
A estereoscopia (popularmente conhecida como "imagem 3D")
uma tcnica que consiste em exibir imagens distintas para
cada olho do observador, representando o que se observaria
em uma situao real. Assim, o crebro pode ser "enganado" a
interpretar os objetos representados como se estivessem
flutuando diante da tela ou atrs dela.
Diversas tecnologias existem atualmente para conseguir isso. A
mais comum delas, usada nas salas de cinema 3D, funciona
com o uso de culos polarizadores que filtram a imagem
projetada na tela, permitindo que cada olho receba somente a
imagem correspondente.
Um observador est em uma sala de cinema 3D usando culos
polarizadores e sobre a tela so projetados dois pontos A e B a
uma distncia de 30cm um do outro, com A esquerda de B.
Os filtros polarizadores dos culos fazem com que o ponto A
seja visto apenas por seu olho direito e o ponto B apenas por
seu olho esquerdo, de forma que as linhas de viso de cada um
dos olhos se interseccionem em um ponto X, conforme a
figura. O observador ver apenas um nico ponto, resultado
da juno em seu crebro dos pontos A e B, localizado em X.

19

Sabendo que a reta imaginria que passa por seus olhos


paralela quela que passa pelos pontos A e B e estas distam
20m entre si, e que sua distncia in0mm, terocular de 60mm,
a distncia da tela em que ele ver a imagem virtual, formada
no ponto X, aproximadamente:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sabendo que M e Q so os pontos mdios de AB e AD, temos


que MQ base mdia do tringulo ABD. Desse modo, MQ ||
BD. Analogamente, conclumos que NP|| BD e PQ||AC|| MN.
Alm disso, como as diagonais AC e BD do losango so
perpendiculares, segue que MNPQ retngulo.

6,6 m
3,3 m
4m
16,7 m
16 m

RESPOSTA: D
Considere a figura, em que d a distancia pedida.

Por outro lado, dado que MQ N C P = com 0 < < 90,


que P D Q
M B N = 180 - . Mas
AQ AM DQ DP e, portanto, MQ PQ ou seja, MNPQ
um retngulo que no losango.
imediato

84. (Insper 2012) Se = 60, ento a razo entre o permetro do


losango ABCD e o permetro do quadriltero MNPQ, nessa
ordem, igual a

3 1
(A)
(B) 2.

Como os tringulos ABX e EDX so semelhantes, temos que


20000 d 60

= D100000 5d
d
300
100000
d=
6
d 16666,7mm
d 16,7m.

(C)

(D)

3
.
2

(E) 2 3 - 2
RESPOSTA: E
85. (PUC-SP) Na figura a seguir, as retas AB e CD so paralelas. AB
= 136, CE = 75 e CD = 50.
Quanto mede o segmento AE?

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:


Considere um losango ABCD em que M, N, P e Q so os pontos
mdios dos lados AB, BC ,CD e DA respectiva-mente. Um dos
ngulos internos desse losango mede a sendo 0 < < 90.
83. (Insper 2012) Nessas condies, o quadriltero convexo
MNPQ
(A) um quadrado.
(B) um retngulo que no losango.
(C) um losango que no retngulo.
(D) um paralelogramo que no retngulo nem losango.
(E) no possui lados paralelos.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

RESPOSTA: B
Considere a figura.

136
306
204
163
122

RESPOSTA: C
86. (Eewb 2011) Uma pessoa caminhou 5 km para o norte, 5 km
para o leste e 7 km para o norte, novamente. A que distncia
ela est do seu ponto de partida?
(A) 5 km
(B) 13 km
(C) 20 km
(D) 27 km
(E) 30 km
RESPOSTA: B

20

(A) 3
10
15
(C) Falta dados para calcular X
10
(D) 3 2
15
(E) Nenhuma alternativa correta.

87. (FUVEST-SP) A figura representa um retngulo ABCD, com AB

(B) 2

= 5 e AD = 3. O ponto E est no segmento CD de maneira


que CE = 1,e F o ponto de interseco da diagonal AC com
o segmento BE . Ento a rea do tringulo BC valor

RESPOSTA: B
90. (FUVEST-SP) No papel quadriculado da figura, adota-se como
unidade de comprimento o lado do quadrado pintado. DE
paralelo a BC . Para que a rea do DADE seja a metade da
rea do DABC, a medida AD , na unidade adotada, :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6
5
5
4
4
3
7
5
3
2

(A) 4 2
(B) 4
(C)

RESPOSTA: B

3 3

8 3
3
7 3
(E)
2
(D)

88. (UFPR) Duas caixas de papelo, de formato cbico, foram


colocadas embaixo de uma escada, como sugere o desenho
abaixo, que representa um corte de perfil.

RESPOSTA: A
91. (FEI-SP) Uma chapa metlica de formato triangular (tringulo
retngulo) tem inicialmente as medidas indicadas e dever
sofrer um corte reto (paralelo ao lado que corresponde
hipotenusa do tringulo) representado pela linha tracejada, de
modo que sua rea seja reduzida metade. Quais sero as
novas medidas x e y?
Sabendo que a aresta da caixa maior mede 70cm e que a
aresta da caixa menor mede 30cm, quando mede a distncia
x indicada no desenho?
(A) 22,0 cm
(B) 21,5 cm
(C) 22,5 cm
(D) 21,0 cm
(E) 20,5 cm
RESPOSTA: C

(A) x = 30 cm, y = 20 cm
(B) x = 40 cm, y = 30 cm

89. (FEI-SP adaptado) observando-se a figura, pode-se afirmar que


o valor de x

(C)

x 30 2cm,y 20 2cm

(D) x 20 2cm,y 30 2cm


(E)

x 90 2cm,y 60 2cm

RESPOSTA: C

21

92. (G1 - cps 2010) Marcelo mora em um edifcio que tem a


forma de um bloco retangular e, no topo desse edifcio, est
instalada uma antena de 20 metros.
Aps uma aula de Matemtica, cujo tema era Semelhana de
Tringulos, Marcelo resolveu aplicar o que aprendeu para
calcular a altura do prdio onde mora. Para isso, tomou
algumas medidas e construiu o seguinte esquema:
Segundo as condies descritas, calcule a altura, AH, que o
jogador alcanou para conseguir fazer o ponto.
(A) 3,24m
(B) 3,42m
(C) 3,64m
(D) 4,21m
(E) 4,42m
RESPOSTA: A

O segmento AC perpendicular aos segmentos BF e CE ;


o segmento AB representa a antena;
o segmento BC representa a altura do prdio;
ponto D pertence ao segmento CE;
o ponto F pertence ao segmento AE;
o ponto B pertence ao segmento AC;
os segmentos BC e FD so congruentes;
a medida do segmento BF 12 m;
a medida do segmento DE 36 m.

Assim, Marcelo determinou que a altura do prdio , em


metros,
(A) 45.
(B) 50.
(C) 60.
(D) 65.
(E) 70.
RESPOSTA: C
Considerando x a altura do prdio, temos: ABF ~ ACE

94. (Pucrj 2010) Ao meio dia, a formiga A est 3 km a oeste da


formiga B. A formiga A est se movendo para o oeste a 3 km/h
e a formiga B est se movendo para o norte com a mesma
velocidade. Qual a distncia entre as duas formigas s 14h?
(A)

17km

(B) 17 km
(C)

51km

(D)

117km

(E) 117 km
RESPOSTA: D
95. (Ufpr 2010) Uma corda de 3,9 m de comprimento conecta um
ponto na base de um bloco de madeira a uma polia localizada
no alto de uma elevao, conforme o esquema abaixo.
Observe que o ponto mais alto dessa polia est 1,5 m acima
do plano em que esse bloco desliza. Caso a corda seja puxada
1,4 m, na direo indicada abaixo, a distncia x que o bloco
deslizar ser de:

20
12

20 x 12 36
20
1

20 x 4
x 60m
93. (Ufg 2010) As Regras Oficiais de Voleibol, aprovadas pela
Federao Internacional de Voleibol (FIVB), definem que a
quadra para a prtica desse esporte deve ser retangular,
medindo 18 m de comprimento por 9 m de largura.
A rede, colocada verticalmente sobre a linha central da
quadra, deve ter uma altura de 2,43 m para jogos profissionais
masculinos. Em cada campo da quadra h uma linha de
ataque, desenhada a 3 m de distncia da linha central,
marcando a zona de frente, conforme a figura a seguir.
Durante um jogo profissional masculino, um jogador fez um
ponto do seguinte modo: estando sobre a linha de ataque de
seu campo, saltou verticalmente batendo na bola no ponto H,
fazendo-a descrever uma trajetria retilnea, passando rente
ao topo da rede, no ponto R, tocando a quadra exatamente
num ponto B, pertencente linha de fundo do campo
adversrio.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,2m
1,4m
1,6m
1,8m
2m

RESPOSTA: C
96. (Unesp 2010) A figura representa uma chapa de alumnio de
formato triangular de massa 1 250 gramas. Deseja-se cort-la
por uma reta r paralela ao lado e, que intercepta o lado em D
e o lado em E, de modo que o trapzio BCED tenha 700
gramas de massa. A espessura e a densidade do material da
chapa so uniformes. Determine o valor percentual da razo
de por.
Dado: 3,32

22

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

88,6.
81,2.
74,8.
66,4.
44,0.

RESPOSTA: D

97. (UNCISAL) Uma torre de telefonia celular foi instalada no


ponto x, que o ponto mdio da diagonal que liga os vrtices
A e C do terreno ABCD, que tem a forma de um
paralelogramo, conforme mostra a figura. A distncia entre o
ponto x e o vrtice C , em km, igual a

5 3
2
3 3
(B)
2
(C)
7
(A)

(D)
(E)

7
2
7
4

RESPOSTA: D

23