Você está na página 1de 95

CONHECIMENTOS GERAIS

1
Certo mtodo de observao da troca de potssio no fluxo
sanguneo utiliza o istopo do potssio K32 como
marcador. Sabe-se que esse istopo perde 5,4% de sua
intensidade radioativa a cada hora. Se a intensidade
radioativa desse istopo no incio da observao igual
a I0, ao final de 10 horas ser igual a I0 multiplicado por
a) 1,054 10.

b) 1,05410.

d) 0,946 10.

e) 0,94610.

c) 0,05410.

Resoluo

Se a cada hora o istopo do potssio K32 perde 5,4%


de sua intensidade radioativa, em t horas a sua
intensidade radioativa ser:
I(t) = I0 . (100% 5,4%)t
I(t) = I0 . (94,6%)t I(t) = I0 . (0,946)t.
Para t = 10, temos: I(10) = (0,946)10 . I0
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

2
O grfico indica a proporo de bitos por malria no
Brasil de 2000 at 2011, devido a duas espcies do
parasita Plasmodium.

(http://bvsms.saude.gov.br. Adaptado.)

De acordo com o grfico, no perodo de 2000 a 2011


houve aumento da proporo de bitos devidos ao Pv em
x pontos percentuais, e reduo da proporo de bitos
devidos ao Pf em y pontos percentuais. Os valores
aproximados de x e y so, respectivamente,
a) 40 e 20.

b) 30 e 20.

d) 20 e 40.

e) 20 e 30.

c) 40 e 30.

Resoluo

Embora o grfico no tenha sido feito com preciso,


pode-se concluir que
em 2000:
50% dos bitos foram devidos ao parasita Pf e
(65% 50%) = 15% foram devidos ao parasita Pv.
em 2011:
20% dos bitos foram devido, ao parasita Pf e
(55% 20%) = 35% foram devidos ao parasita Pv.
Desta forma, de 2000 para 2011, em pontos percentuais, o aumento dos bitos devidos ao parasita Pv foi
de x = (35 15)% = 20% e a reduo de bitos
causados pelo parasita Pf foi de y = (50 20)% = 30%
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

3
Em um estudo controlado de uma nova medicao contra
dor, pesquisadores acompanharam um grupo de pessoas
submetidas administrao desse medicamento durante
alguns dias. A cada novo dia de tratamento, as pessoas
tinham que atribuir um nmero inteiro, de 1 a 10, para o
nvel de dor que sentiam (1 significando dor
desprezvel e 10 significando dor insuportvel). A
tabela indica a mdia dos resultados da pesquisa nos
primeiros dias, j sugerindo uma modelagem matemtica
para o estudo.
Dia de tratamento

Nvel mdio de dor do grupo

1o.

1
1
. 12 . 1 + 9 = 8,5125
80
2

2o.

1
1
. 22 . 2 + 9 = 8,0500
80
2

3o.

1
1
. 32 . 3 + 9 = 7,6125
80
2

4o.

1
1
. 42 . 4 + 9 = 7,2000
80
2

Supondo que nenhum outro fator intervenha no estudo e


utilizando a modelagem matemtica sugerida, o menor
nvel mdio de dor do grupo foi dado no
a) 18. dia.

b) 16. dia.

d) 20. dia.

e) 22. dia.

c) 15. dia.

Resoluo

De acordo com o enunciado, a modelagem matemtica


sugerida para o estudo a funo
1
1
f(x) = . x2 . x + 9, em que x dia
80
2
e f(x) o nvel mdio de dor.
Assim, o menor nvel mdio de dor do grupo ocorrer
para

1

2
x = = 20, que corresponde abscissa
2. 1

80
do vrtice de f(x), ou seja, no 20 dia do tratamento.
Resposta: D
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

4
Atualmente existem estudos que utilizam geometria
fractal na investigao da forma de clulas cancergenas.
Um desses estudos parte de uma clula hexagonal regular
de lado 1 e sugere o seguinte modelo:

Considere que a clula 1 circunscreva a 2, como mostra


a figura a seguir.

A diferena entre as reas das clulas 1 e 2, nessa ordem,


igual a

3
a)
18

3
b)
4

3
d)
2

3
e)
6

3
c)
3

Resoluo

A diferena S entre as reas das clulas 1 e 2 dada


por
S = 6 . Slosango PQRS = 6 . 2 . SPQS =
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

1 2
.
3
3

3
= 12 . =
3
4

Resposta: C

5
Uma pesquisa sobre a altura de um grupo de homens
apresentou os seguintes dados:
altura

frequncia

menor que 1,60 m

11%

de 1,60 m at 1,70 m

57%

entre 1,70 m e 1,80 m

20%

Sabendo-se, ainda, que 60 homens do grupo tm altura


igual ou maior que 1,80 m, o total de homens desse grupo
que no tenham mais do que 1,70 m igual a
a) 320.
b) 380.
c) 360.
d) 340.
e) 280.
Resoluo

Seja H o nmero de homens do grupo.


I) A porcentagem de homens com altura maior ou
igual a 1,80 m
100% 11% 57% 20% = 12%
Assim, 12% . H = 60 H = 500
II) O nmero de homens que no tm mais de 1,70 m

(11% + 57%) . H = 68% . 500 = 340


Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

6
Um cilindro circular reto de raio da base 10 cm foi
reduzido forma indicada na figura, sendo que A, B, C,
D, E e F so pontos pertencentes superfcie do cilindro
original, e F o centro de uma das bases do cilindro.
Sabe-se, ainda, que o plano que contm os pontos A, B,
C e D perpendicular s bases do cilindro original, e que
o plano que contm os pontos B, C e E paralelo s bases
do cilindro original.

Se o ngulo AFD reto e CD = 2 cm, a perda de volume


do novo slido com relao ao cilindro original, em cm3,
foi de
a) 50 ( 2).
b) 90 ( 3).
c) 25 ( 2).
d) 50 ( 3).
e) 60 ( 3).
Resoluo

Seja V, em centmetros cbicos, a perda do volume do


novo slido em relao ao cilindro original.
1
Assim, V dado pela diferena entre do volume
4
do cilindro circular reto de raio 10 cm e altura 2 cm e
o volume do prisma ADFBCE, cuja base um
tringulo retngulo issceles com catetos medindo 10
cm e cuja altura, mede 2 cm.
1
10 . 10
Logo, V = . . 102 . 2
.2=
2
4
= 50 100 = 50( 2)
Resposta: A
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

7
Um jogo de seis cartas possui trs pares de cartas
idnticas. Sabe-se que as seis cartas, juntas, possuem 10
crculos, 6 tringulos e nenhuma outra marcao.
Em certo momento do jogo, trs das seis cartas esto
viradas para cima, com as figuras visveis, e trs esto
viradas para baixo, conforme ilustrado a seguir.

Virando para cima apenas duas das trs cartas que esto
voltadas para baixo, a probabilidade de que a ltima carta
que restar virada para baixo tenha pelo menos dois
crculos igual a
2
a) .
3

2
b) .
9

1
c) .
3

5
d) .
6

1
e) .
2

Resoluo

Nas trs cartas viradas para cima, existem um total de


seis crculos. Como, entre as cartas viradas para baixo,
existe uma do tipo

totalizando oito crculos, em cada uma das outras duas


cartas viradas para baixo dever haver um crculo
apenas.
Assim, a probabilidade de que permanea virada para
baixo a carta que possui dois crculos a mesma de
virar para cima as duas cartas que contm um crculo
cada uma, a saber:
2
1
1
. =
3
2
3
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

8
O grfico indica uma reta r, que intersecta o eixo y no
ponto de coordenadas (0, n).

De acordo com os dados disponveis nesse grfico, n


igual a
a) 4,5.
b) 4.
c) 5,5.
d) 3,5.
e) 5.
Resoluo

O coeficiente angular da reta r, obtido no tringulo em


3
destaque, m = tg = = 3
1

A equao desta reta y 4 = 3

x 3
8

y 4 = 3x 8 y = 3x 4
Para x = 0, temos: y = 4 e, portanto, n = 4
Resposta: B
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

9
Uma seleo de futebol convocou 23 jogadores, sendo 2
para cada uma das 10 posies de linha, e 3 para o gol.
Um dos jogadores de linha convocado pode jogar em
duas posies de linha diferentes (a posio para a qual
foi convocado e mais uma outra posio), e todos os
demais
convocados jogam apenas em sua respectiva posio de
convocao, incluindo-se os goleiros. Respeitando-se a
posio que cada jogador pode jogar, o total de escalaes
distintas que essa seleo pode fazer igual a
a) 3 212.
b) 32 29.
c) 32 211.
d) 3 211.
e) 3 210.
Resoluo

Chamemos de A o jogador de linha convocado que


pode atuar em duas posies diferentes.
1) Se A for escalado para a posio a qual no foi
convocado, a posio para a qual foi convocado
ter apenas 1 opo.
Como para o goleiro, temos 3 opes e para cada
uma das demais, temos 2 opes, o nmero de
escalaes possveis 3 . 1 . 1 . 28
2) Se A no foi escalado para a posio a qual foi
convocado, todas as posies de linha tero 2
opes e o nmero de escalaes possveis 3 . 210
3) Ao todo, so 3 . 28 + 3 . 210 = 3 . 28 (1 + 22) = 15 . 28
escalaes possveis.
Resposta: S e m r e s p o s t a / g a b a r i t o o f i c i a l B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

10
Uma prova de mltipla escolha com 63 questes atribui
5 pontos a cada questo correta, e anula uma questo
correta a cada 5 questes erradas. Se Alsio fez 165
pontos nessa prova, a diferena entre o total de questes
que ele acertou e errou foi igual a
a) 17.

b) 15.

c) 9.

d) 13.

e) 12.

Resoluo

Sendo a o nmero de questes que Alsio acertou e e


o nmero de questes que errou, temos:

a + e = 63

e
5 . a = 165
5

a + e = 63

6a = 228

a + e = 63

5a e = 165

e = 25

a = 38

a e = 13

Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

11
A figura ilustra a organizao molecular de uma membrana plasmtica. Os nmeros 1, 2 e 3 indicam seus principais componentes.

(www.grupoescolar.com. Adaptado.)

As molculas dos gases respiratrios, oxignio e dixido


de carbono, entram e saem das clulas pelo processo de
a) difuso simples, atravs do componente 1.
b) difuso facilitada, atravs do componente 2.
c) transporte passivo, atravs do componente 3.
d) transporte ativo, atravs do componente 1.
e) osmose, atravs do componente 2.
Resoluo

Os gases O2 e CO2 entram e saem das clulas atravessando a bicamada de fosfolipdeos (1), pelo processo
de difuso simples.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

12
A anlise bioqumica de uma molcula de DNA de um
micro-organismo indicou a presena de 35% de
nucleotdeos contendo timina.
Nessa mesma molcula, as porcentagens dos nucleotdeos
contendo guanina, citosina e adenina so, respectivamente,
a) 35%, 15% e 35%.
b) 35%, 15% e 15%.
c) 15%, 15% e 35%.
d) 35%, 35% e 15%.
e) 15%, 35% e 35%.
Resoluo

No DNA, A (adenina) = T (timina) = 35%


A + T = 70%
Citosina (C) + Guanina (G) = 100% 70% = 30%
C = G = 15%
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

13
A figura esquematiza o processo da espermatognese
humana, que ocorre nos testculos (gnadas masculinas).

(www.virtual.unifesp.br. Adaptado.)

Com relao espermatognese humana, correto afirmar que:


a) aps formados, os espermatozoides se multiplicam
pelo processo de mitose.
b) o espermatcito secundrio contm em seu ncleo 46
cromossomos duplicados.
c) os espermatcitos primrios e secundrios, as espermtides e os espermatozoides so haploides.
d) a espermatognia gerada pelo processo reducional da
meiose.
e) a meiose se inicia nos espermatcitos primrios e
finalizada nas espermtides.
Resoluo

Durante a espermatognese humana, a meiose I


ocorre a partir dos espermatcitos primrios,
formando dois espermatcitos secundrios, os quais
na meiose II originam quatro espermtides.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

14
Analise os grficos relativos ao cultivo de mudas da
palmeira carnaba hospedeira, Copernicia hospita, em
dois ambientes diferentes, no estado do Cear. Considere
que as plantas esto submetidas s mesmas condies de
luminosidade e irrigao ideais.

(www.scielo.br. Adaptado.)

A anlise dos dados permite concluir que as mudas cultivadas


a) na casa de vegetao apresentam menor taxa fotossinttica.
b) a pleno Sol absorvem mais gua do solo.
c) na casa de vegetao perdem mais gua por transpirao foliar.
d) a pleno Sol fecham seus estmatos em torno do meio-dia.
e) na casa de vegetao transportam maior quantidade de
seiva bruta pelo xilema.
Resoluo

A anlise dos grficos mostra:


Quanto maior a temperatura e quanto menor a
umidade do ar, maior a transpirao vegetal.
Assim, a transpirao desenvolve, segundo a Teoria
de Dixon, a suco das folhas, que aspiram a seiva do
xilema e promovem a absoro de gua do solo. Desta
forma, quanto maior a transpirao, tanto maior ser
a conduo de gua pelo xilema e a absoro da gua
do solo.
Resposta: B
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

15
Animais uricotlicos so aqueles que eliminam maior
proporo de cido rico durante o processo de excreo.
Uma caracterstica fisiolgica dos rins dos animais uricotlicos, do grupo dos vertebrados, a
a) sntese de cido rico a partir da ureia, ao longo dos
nfrons.
b) sntese de cido rico a partir da amnia, ao longo dos
nfrons.
c) diluio do cido rico em grande quantidade de gua,
nos tubos coletores.
d) reabsoro de grande quantidade de gua para o
sistema circulatrio, na ala nfrica.
e) no ocorrncia da filtrao glomerular nfrica.
Resoluo

O cido rico pouco txico e pouco solvel, podendo,


portanto, ser excretado com pouca gua. Isso permite
que a ala nfrica do animal uricotlico reabsorva
grande quantidade de gua para o sistema circulatrio.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

16
Analise o heredograma, no qual os indivduos afetados
por uma caracterstica gentica esto indicados pelos
smbolos escuros.

Considerando que tal caracterstica condicionada por


apenas um par de alelos autossmicos, correto afirmar
que
a) os indivduos 2, 3 e 8 apresentam gentipo dominante.
b) os indivduos 1, 4, 7, 12 e 13 apresentam gentipo
recessivo.
c) nenhum dos indivduos do heredograma apresenta
gentipo recessivo.
d) nenhum dos indivduos do heredograma apresenta
gentipo homozigoto dominante.
e) trata-se de uma caracterstica homozigota e dominante.
Resoluo

Os indivduos 12, 13 e 14 mostram que o carter


dominante.
Por terem filhos recessivos, os indivduos dominantes
(afetados) so heterozigotos.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

17
A figura mostra lquens sobre o tronco de uma rvore.

(www.flickriver.com)

A relao ecolgica existente entre o lquen e a rvore e


a relao entre os micro-organismos componentes dos
lquens so classificadas, respectivamente, como
a) epifitismo e mutualismo.
b) sociedade e mutualismo.
c) parasitismo e comensalismo.
d) comensalismo e cooperao.
e) mutualismo e epifitismo.
Resoluo

Os liquens esto apoiados nos troncos das rvores com


a finalidade de maior obteno de luz. A relao entre
liquens e rvores classificada como epifitismo.
Os liquens resultam da associao entre algas e
fungos, constituindo um caso de mutualismo.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

18
O estudo cientfico dos processos evolutivos fundamentado em anlises criteriosas de caractersticas observadas
em diferentes grupos de seres vivos.
A figura ilustra os ossos constituintes dos membros
anteriores de quatro grupos de vertebrados.

(www.brasilescola.com. Adaptado.)

As coloraes utilizadas nos desenhos dos ossos representam estruturas


a) diferenciadas na funo, indicando analogia evolutiva.
b) transformadas fenotipicamente, porm com mesmo
gentipo.
c) com a mesma capacidade locomotora, independentemente do ambiente.
d) com a mesma funo, indicando o parentesco entre os
quatro grupos.
e) com a mesma origem embrionria, indicando homologia evolutiva.
Resoluo

Os
membros
anteriores
dos
vertebrados
representados so rgos homlogos, ou seja,
apresentam a mesma origem embrionria e funes
diferentes.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

19
O Instituto Butantan desenvolveu, em parceria com
outros institutos, a produo da vacina contra a dengue.
Os vrus vacinais foram obtidos por deleo de segmentos
gnicos virais. A vacina tetravalente, composta por vrus
geneticamente atenuados, dever proteger contra os
quatro tipos de vrus da dengue.
(www.butantan.gov.br. Adaptado.)

Espera-se que a vacina desenvolvida pelo Instituto


Butantan
a) contenha imunoglobulinas para os quatro tipos de vrus
da dengue.
b) estimule os linfcitos a produzir quatro tipos diferentes
de anticorpos aps aplicao.
c) impea a sensibilizao do sistema imune humano
pelos vrus geneticamente atenuados.
d) estimule os linfcitos a produzir quatro tipos diferentes
de antgenos aps aplicao.
e) atue integrando o DNA dos vrus geneticamente
modificados ao DNA dos linfcitos.
Resoluo

As vacinas so constitudas de antgenos, que estimulam os linfcitos a produzir anticorpos especifcos. A


vacina tetravalente utiliza quatro tipos de antgenos e,
portanto, induzir a formao de quatro tipos de
anticorpos.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

20
A figura ilustra os componentes florais caractersticos de
uma angiosperma.

(http://calendariofloral.wordpress.com)

As estruturas onde se desenvolvem os gametfitos masculino e feminino so, respectivamente,


a) filete e spala.
b) ovrio e antera.
c) antera e estigma.
d) estilete e ovrio.
e) ptala e estilete.
Resoluo

Os gametfitos masculino (tubo polnico) e feminino


(saco embrionrio) desenvolvem-se respectivamente
no estilete e ovrio.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

21
Com o objetivo de proteger seus produtores da concorrncia internacional, muitos pases fazem uso de medidas
protecionistas. Dentre as aes mais comuns esto as
cotas de importao, as restries sanitrias e fitossanitrias e as leis antidumping. Todas essas aes podem ser
classificadas como
a) barreiras tarifrias.
b) barreiras s commodities.
c) barreiras no tarifrias.
d) subsdios domsticos.
e) subsdios s exportaes.
Resoluo

Cotas de importao, restries sanitrias e fitossanitrias e leis antidumping so conjuntos de restries


que os pases lanam mo para tentar proteger seus
produtos de uma suposta concorrncia internacional
considerada potencialmente desleal. Contudo, muitas
dessas leis so consideradas abusivas e, por vezes, julgadas pela Organizao Mundial do Comrcio como
prejudiciais ao livre comrcio mundial.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

22

(James Davies, Rodrigo Lluberas e Anthony Shorrocks.


Credit Suisse Global Wealth Databook, 2013. Adaptado.)

A partir da leitura do mapa e de conhecimentos acerca da


distribuio de riqueza no mundo, correto afirmar que
a) os Estados Unidos da Amrica apresentam melhores
ndices econmicos do que o Mxico, em funo de
sua ampla extenso territorial.
b) a concentrao da riqueza ocorre nos pases desenvolvidos, que apresentam produo intensiva em capital,
cincia e tecnologia.
c) os resultados encontrados na Europa so explicados
pelo avanado setor de servios, superando a histrica
fragilidade industrial da regio.
d) as rendas mais elevadas so registradas em pases cuja
principal atividade est associada explorao de recursos minerais.
e) a carncia econmica da frica justifica-se pelas condies climticas, que desfavorecem a produo
agrcola.
Resoluo

Os pases considerados desenvolvidos, que incluem a


Amrica Anglo-Saxnica, pases da Europa Ocidental,
Japo, Austrlia e mais alguns, amealharam durante
sua histria grande quantidade de recursos e capitais
que puderam ser investidos em cincia e tecnologia. O
desenvolvimento cientfico e tecnolgico permite
maior qualidade nos produtos que, vendidos no
mercado mundial, permitem a esses pases maior
crescimento, o qual gera enriquecimento.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

23
A construo de grandes obras pode ser compreendida
como um marco em um dado territrio, fundamentado pelas transformaes sociais, econmicas e polticas que
dele derivam. Considerando as construes das hidreltricas de Belo Monte, Jirau e Santo Antnio, na regio Norte do pas, pode-se afirmar corretamente que constitui
uma herana ao local
a) o crescimento populacional acelerado, resultando no
aumento do nmero de desempregados, maior criminalidade e construo de habitaes precrias.
b) a mudana no perfil econmico, promovendo altos salrios para a construo civil, desvalorizao do setor
de servios e recolocao profissional forada.
c) o desequilbrio na pirmide etria, ocasionando a expulso das pessoas fora da idade economicamente ativa, reduo nas taxas de natalidade e desequilbrio de
gnero.
d) a implantao de infraestruturas bsicas, levando
plena superao de casos de doenas infectocontagiosas, dificuldades de locomoo e falta de energia
eltrica.
e) a consolidao de uma nova centralidade, acarretando a
instalao de novas indstrias, empresas multinacionais
Resoluo

Comumente, ao final das construes de grandes


hidroeltricas, as construtoras dispensam um elevado
nmero de operrios, que nesse primeiro momento
no tm para onde ir, nem emprego assegurado em
qualquer outra atividade, j que Rondnia e Par,
estados onde as obras foram construdas, possuem um
capacidade limitada de oferta de emprego. Esse
contingente de desempregados passar a se
concentrar em habitaes precrias e, sem atividades
vista, far crescer os ndices de criminalidade.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

24
Nos ltimos vinte anos e de maneira cada vez maissistemtica, a logstica vem sendo discutida e disseminada no
Brasil, a exemplo do que j vinha ocorrendo em outros
pases [...]. ntida a associao entre a logstica e a
globalizao, assim como tambm evidente a adoo de
sua prtica pelas grandes empresas, preocupadas com
uma melhor integrao funcional das cadeias produtivas.
(Vanderlei Braga e Ricardo Castillo. Tipologia e topologia de ns
logsticos no territrio brasileiro. Boletim Campineiro de
Geografia, 2013.)

A partir do atual paradigma produtivo, intensivo em


normas, tcnicas e informaes operacionalizadas pela
logstica, correto afirmar que so atributos pertinentes
cadeia produtiva
a) a migrao de trabalhadores e o consumo de produtos
restritos ao seu pas de origem.
b) a circulao restrita de mercadorias e a concentrao
das distintas etapas da produo.
c) a circulao restrita de informaes e a produo
industrial geograficamente concentrada.
d) a integrao do mercado consumidor e a desarticulao
das distintas etapas de produo.
e) a circulao ampliada de mercadorias e a produo
industrial espacialmente segmentada.
Resoluo

Com o advento da globalizao, a intensificao do


comrcio mundial exigiu uma integrao cada vez
maior, o que requereu pesado investimento nos
sistemas de transportes. Ao mesmo tempo, a produo
industrial, em busca de maiores benefcios quanto
iseno de impostos e menor custo de mo de obra,
privilegiou a fragmentao do processo produtivo,
separando gerenciamento, produo e estocagem de
peas.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

25

Os elementos principais do clima temperatura e umidade regulam o tipo e a intensidade de intemperismo das
rochas, o crescimento dos organismos e, consequentemente, a distino entre os horizontes pedogenticos.
(Igo F. Lepsch. Formao e conservao dos solos, 2002. Adaptado.)

Analisando a relao entre o fator climtico e a formao


e conservao dos solos no globo, correto afirmar que
a) a zona de clima rido, encontrada em mdias latitudes,
possui predomnio de intemperismo qumico.
b) a zona de clima frio, localizada em altas latitudes, no
apresenta fenmenos de intemperismo.
c) a zona de clima tropical e subtropical, localizada em
baixas latitudes, possui os solos menos espessos.
d) a zona de clima temperado, bem distribuda pelas latitudes, apresenta apenas intemperismo fsico.
e) a zona equatorial mida, encontrada em baixas latitudes, contm os solos mais espessos.
Resoluo

As zonas equatoriais so pores geogrficas onde o


clima se caracteriza pelas elevadas mdias de
temperaturas e grandes volumes pluviomtricos.
Esses elementos, atuando sobre as rochas, promovem
elevado grau de desagregao, fazendo com que os
solos se tornem profundos. Contudo, a percolao da
gua atravs do solo, feita de forma contnua, tornamno lixiviado, ou seja, lavado, com baixa quantidade
de nutrientes.
Resposta: E
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

26
Os agentes externos do relevo promovem o trabalho
escultural da paisagem, com o desgaste ou a construo
de novas feies. Da ao das guas dos rios e do mar
resultam, respectivamente,
a) os deltas e as falsias.
b) os fiordes e os esturios.
c) as restingas e as torrentes.
d) as enxurradas e as dunas.
e) os cnions e as morainas.
Resoluo

Entre os processos externos ou exgenos, as guas


correntes so responsveis pelos processos de eroso,
de transportes e de sedimentao. Este ltimo ocorre
em reas planas onde a declividade menor e consequentemente o fluxo de gua no suficientemente
intenso para escavar as margens, ocorrendo por consequncia a precipitao dos sedimentos em suspenso na gua. Na foz de alguns rios particularmente
naqueles que no so tangidos por correntes martimas, os sedimentos acumulam-se junto ao desaguadouro, formando os DELTAS.
As FALSIAS so costes cristalinos. Caracterizamse pela ausncia de um estrato sedimentar entre as
formaes planlticas continentais e o mar ou oceano.
Esses costes so, portanto, resultado do processo de
eroso marinha mecnica.

Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

27

(http://entretenimento.uol.com.br)

correto afirmar que a charge denuncia


a) a distncia dos atores da relao sociedade e natureza,
indicada pela presena do automvel e do verde nos
extremos da folha vegetal.
b) a recorrente prtica industrial de imitao da natureza,
neste caso com um automvel semelhante a um inseto.
c) o avano da natureza sobre o ambiente urbano, resultado de polticas de educao por melhoras na qualidade de vida.
d) a degradao ambiental promovida pelas indstrias
poluidoras, satirizando a presena da fauna atravs de
um automvel pintado de inseto.
e) a migrao espontnea da fauna de ambiente urbano,
expressa pela sada do automvel em busca de novos
espaos.
Resoluo

A charge alude ao avano do ambiente antrpico sobre


o meio natural. A folha, base do desenho, tem uma
restrita poro verde o que sugere um diminuto ambiente preservado, remanescente da paisagem natural
original, ao passo que a poro cinza antropomorfizada ocupa a maior parte do espao, e o automvel,
colorido como uma joaninha Coccinella septempunctata , satiriza a substituio do elemento natural pelas
construes humanas.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

28
Definido como um processo de degradao ambiental
causado pelo manejo inadequado dos recursos naturais
nos espaos ridos, semiridos e submidos secos, que
compromete os sistemas produtivos das reas suscetveis,
os servios ambientais e a conservao da biodiversidade.
Esse processo pode ser causado pelo homem ou pela
prpria naturezae agravado pelas questes climticas.
(www.mma.gov.br. Adaptado.)

O fenmeno caracterizado pelo excerto o processo de


a) lixiviao.
b) desertificao.
c) voorocamento.
d) inverso trmica.
e) compactao do solo.
Resoluo

O processo de desertificao consiste, por bvio, na


expanso do ambiente desrtico. Tal processo pode ser
natural, e ocorre sobretudo em reas adjacentes aos
desertos vide o Sahel, na poro meridional do
Saara, mas tambm pode ser induzida pela ao
antrpica. Neste caso, o processo de desertificao
ocorre devido destruio da vegetao cominada
com a perda dos solos em ambientes em rea onde h
estio sazonal.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

29
Em estudos de Geografia Fsica, um dos fenmenos climticos que possui destaque o efeito estufa, caracterizado como
a) um fenmeno antrpico originado pela combinao de
gs carbnico e gua na atmosfera, capaz de causar
danos em coberturas vegetais durante as precipitaes.
b) um fenmeno natural que dissipa o calor presente em
superfcie, para que as temperaturas mdias do planeta
no atinjam valores elevados.
c) um fenmeno natural que retm parte do calor irradiado pela superfcie terrestre e partculas de gases e de
gua em suspenso.
d) um fenmeno antrpico intensificado pela urbanizao
e industrializao mundial, que absorve poluentes como o metano e os clorofluorcarbonetos.
e) um fenmeno natural intermitente de resfriamento das
guas ocenicas, que provoca alteraes da direo dos
ventos e massas de ar.
Resoluo

O efeito estufa um fenmeno natural fundamental


para o desenvolvimento da vida na Terra, mas que
pode intensificar-se com a ao do homem, como as
atividades emissoras de GEEs (gases de efeito estufa)
e a reduo dos sumidouros com o desmatamento.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

30
Os mapas temticos so representaes grficas sobre
fenmenos sociais ou naturais especficos. Com linguagem mediada por smbolos, atendem aspectos, entre outros, qualitativos, quantitativos e de ordenao,
representados, respectivamente, por:
a)

b)

c)

d)

e)

Resoluo

A legenda uma dos elementos da cartografia. Ela


fornece informaes indispensveis para a interpretao
e compreenso dos fenmenos representados.
No caso do conjunto de informaes apresentao
tem-se: na primeira coluna smbolos que representam
fenmenos diferentes: um aerdromo, uma indstria
qumica por exemplo distinguindo-os pelo aspecto
QUALITATIVO; na segunda coluna, as diferentes
espessuras da linha sugere uma varao QUANTITATIVA; e a terceira sugere ORDENAO em virtude
do diferente arranjo/variao das texturas.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

31
Lavar a loua, por 15 minutos, com a torneira meio
aberta, consome 120 litros de gua.
(http://site.sabesp.com.br)

Na situao descrita, o volume aproximado de gua que


flui pela torneira por unidade de tempo, em unidades
pertencentes ao Sistema Internacional de Unidades (SI),
a) 8,00 x 103 m3/s.
b) 1,33 x 102 m3/min.
c) 8,00 x 10 cm3/s.
d) 1,33 x 104 m3/s.
e) 1,33 x 102 cm3/min.
Resoluo

Em 15 minutos:
Vol = 120 = 120 x 103 m3
t = 15 min = 15 x 60 s = 900 s
A vazo dada por
Vol
120 x 103 m3
= =
900 s
t
= 1,33 x 104 m3/s
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

32
Um candidato sai de sua residncia para prestar vestibular
pretendendo percorrer a distncia total at o local da
prova em uma hora, conduzindo seu automvel com
velocidade mdia de 60 km/h. Aps percorrer os
primeiros 10 km do percurso em 10 minutos, percebe que
esqueceu o documento de identificao e retorna para
apanh-lo. Sua me o espera no porto com o documento.
Desprezando-se o tempo para receber o documento e
manobrar o carro, para que esse candidato consiga chegar
ao local da prova no horrio previsto anteriormente, ele
dever desenvolver no percurso de retorno sua casa e
ida at o local da prova uma velocidade mdia, em km/h,
igual a
a) 78.

b) 84.

c) 90.

d) 98.

e) 72.

Resoluo

Como ele gastou 10 minutos para percorrer os primeiros 10 km, o tempo restante :
5
t = 60 min 10 min = 50 min = h
6
A nova distncia a ser percorrida :
d = 10 km + 60 km = 70 km
Para fazer esse percurso, a velocidade mdia :
70 km
d
Vm = =
5
t
h
6
Vm = 84 km/h
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

33
Uma bola de tnis, de massa 60 g, se chocou com uma
parede vertical. O grfico representa a fora, em funo
do tempo, exercida pela parede sobre a bola, no qual FM
o valor mdio da fora no intervalo de tempo entre 0 s
e 0,02 s.

Sabendo que a velocidade da bola, imediatamente antes


da coliso, era perpendicular superfcie da parede com
valor 20 m/s e que, aps a coliso, continua perpendicular
parede, correto afirmar que a velocidade da bola, em
m/s, imediatamente aps a coliso foi
a) 24.

b) 20.

d) 38.

e) 15.

c) 18.

Resoluo

Do teorema do impulso, temos

I FM = Q
Em intensidade, temos:
FM . t = mv mv0
114 . 0,02 = 60 . 103 v 60 . 103 ( 20)
2,28 = 60 . 103 v + 1,2
60 . 103 v = 1,08
v = 18 m/s
Resposta: C
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

34
Atualmente, a Lua afasta-se da Terra a uma razo mdia
aproximada de 4 cm/ano. Considerando as Leis de
Kepler, correto concluir que o perodo de
a) rotao da Lua no se altera.
b) rotao da Lua est diminuindo.
c) translao da Lua ao redor da Terra no se altera.
d) translao da Lua ao redor da Terra est aumentando.
e) translao da Lua ao redor da Terra est diminuindo.
Resoluo

A 3. Lei de Kepler diz que:


R3
= constante

T2
em que:
R = raio mdio da rbita da Lua em torno da Terra
T = perodo de translao
Verifica-se que o aumento gradativo do raio R implica
no aumento do perodo de translao T.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

35
O conceito de energia de fundamental importncia na
fsica do corpo humano. Todas as suas atividades,
incluindo o pensamento, envolvem trocas de energia.
Mesmo em repouso, o corpo humano continua gastando
energia, com uma potncia da ordem de 102 W, na
manuteno do funcionamento de seus rgos, tecidos e
clulas. Cerca de 25% dessa energia usada pelo
esqueleto e pelo corao, 20% pelo crebro, 10% pelos
rins e 27% pelo fgado e pelo bao.
(Emico Okuno et al. Fsica para cincias biolgicas e
biomdicas. Adaptado.)

De acordo com os dados do texto, durante o repouso, a


quantidade de energia, em joules, utilizada pelo crebro
em um perodo de 8,0 horas , aproximadamente,
a) 5,76 x 105.

b) 5,76 x 103.

c) 2,88 x 106.

d) 9,60 x 105.

e) 2,88 x 104.
Resoluo

O crebro usa apenas 20% da energia total gasta pelo


corpo humano.
Sendo PT = 100W, ento o crebro usa uma potncia
PC = 20W.
t = 8h = 28 800s = 2,88 . 104s
A energia utilizada pelo crebro :
ECER = PC . t
ECER = 20 . 2,88 . 104J
ECER = 5,76 . 105J

Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

36
temperatura de 20C, uma arruela (disco metlico com
um orifcio central) tem raio externo R e raio interno r.

Elevando-se igualmente a temperatura de todas as partes


da arruela de um valor , o raio externo dilata-se de um
valor R e o raio interno dilata-se de
a) (R r) R
b) (R + r) R
r
c) . R
R
d) R
R
e) . R
r
Resoluo

Da expresso da dilatao trmica linear, temos:


Para o raio externo:
R = R0
R = R

(I)

Para o raio interno:


r = r0
r = r

(II)

Assim:
r
r
=
R
R

r
r = R
R

Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

37
A figura mostra um diapaso, instrumento metlico que,
ao ser golpeado, emite ondas sonoras com frequncia
correspondente a determinada nota musical.

(www.ciencias.seed.pr.gov.br)

Quando se aproxima um diapaso vibrando das cordas de


um instrumento afinado, a corda correspondente nota
emitida pelo diapaso passa a vibrar com a mesma
frequncia.
Esse fato explicado pelo fenmeno de
a) ressonncia.

b) difrao.

c) interferncia.

d) disperso.

e) reverberao.
Resoluo

A vibrao do diapaso produz um som com uma


dada frequncia, denominada frequncia prpria do
diapaso.
Este som se propaga pelo ar, fazendo suas molculas
vibrarem com esta mesma frequncia.
Quando essas molculas de ar atingem as cordas do
violo, estas passam a vibrar com essa mesma
frequncia.
H, portanto, um casamento de frequncia entre o
diapaso e as cordas do violo. O fenmeno
conhecido por ressonncia.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

38
A tabela mostra os ndices de refrao absolutos de
diversos lquidos e tipos de vidro para a luz amarela do
sdio.

lquido

ndice de
refrao

vidro

ndice de
refrao

gua

1,33

crown

1,52

etanol

1,36

flint leve

1,58

glicerina

1,47

flint mdio

1,62

benzeno

1,50

flint denso

1,66

(Hugh D. Young e Roger A. Freedman.


Fsica IV: tica e fsica moderna, 2008. Adaptado.)

Considere que um raio de luz amarela propaga-se


inicialmente em um dos lquidos indicados na tabela e
passa a se propagar em um dos vidros tambm indicados
na tabela.

O maior ngulo de refrao que o raio de luz forma com


a normal ao penetrar no vidro, aps nele incidir com um
dado ngulo , tal que 0 < < 90, ocorre quando os
meios so
a) glicerina e vidro flint leve.
b) gua e vidro crown.
c) gua e vidro flint denso.
d) etanol e vidro flint mdio.
e) benzeno e vidro crown.
Resoluo

Para o dioptro lquido-vidro, a Lei de Snell nos


fornece:
nlq . sen = nvidro sen r
em que r o ngulo de refrao.
nlq
sen r = sen
nvidro
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Fixado o ngulo , o maior sen r e, por consequncia,


o maior ngulo de refrao r ser obtido quando
nlq
tivermos a maior razo
.
nvidro
Da tabela fornecida, percebe-se que o maior valor
para essa razo obtido quando o lquido o benzeno
e o vidro o crown.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

39
A figura mostra esquematicamente um tubo de raios
catdicos, no qual os eltrons so emitidos pelo ctodo e
lanados no sentido da tela pelos eletrodos aceleradores.

(Bruce H. Mahan. Qumica: um curso universitrio. Adaptado.)

Suponha que um eltron, cuja massa e mdulo da carga


eltrica valem, respectivamente, 9,1 x 1031 kg e
1,6 x 10 19 C, penetre entre os eletrodos aceleradores
com velocidade desprezvel e saia com velocidade de
4,0 x 107 m/s.
Nessa situao, correto afirmar que a diferena de
potencial, em volts, entre os eletrodos aceleradores , em
valor absoluto, prxima de
a) 5,7 x 1012.
b) 6,4 x 108.
c) 1,5 x 102.
d) 1,8 x 1011.
e) 4,6 x 103.
Resoluo

Utilizando-se o teorema da energia cintica, temos:


F = Ecin
el

m V2
m V02
q U =
2
2
Sendo V0 = 0, vem:
m V2
U =
2q
9,1 . 10 31 (4,0 . 107)2
U =
(V)
2 . 1,6 . 10 19
U = 4,6 . 103V

Resposta: E
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

40
A figura mostra um solenoide colocado sobre uma
superfcie horizontal, ligado a uma bateria, e visto de
cima para baixo.

O campo magntico gerado por esse solenoide ser


semelhante ao de um m em forma de barra, tambm
sobre uma superfcie horizontal e visto de cima para
baixo, corretamente representado por
a)

b)

c)

d)

N
e)

Resoluo

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Utilizando-se a regra da mo direita, determinamos o


sentido das linhas de campo magntico que atravessam o solenoide e, por consequncia, sua polaridade.
O m que apresenta configurao anloga a do
solenoide encontra-se na alternativa C.

Resposta: C

41
Na Antiguidade ocidental clssica, os escravizados eram,
na maioria dos casos,
a) estrangeiros, camponeses e hereges.
b) indgenas, nobres decadentes e cristos.
c) cristos, hereges e endividados.
d) prisioneiros de guerra, endividados e estrangeiros.
e) nobres decadentes, indgenas e prisioneiros de guerra.
Resoluo

Alternativa escolhida por eliminao. Em Roma, o


apresamento em guerra constitua a principal forma
de algum se tornar escravo. Esse procedimento tambm existia na Grcia Antiga, embora predominasse a
escravido por meio de compra. Quanto escravido
por dvidas, existiu em ambas as sociedades, embora
viesse a ser abolida. Entretanto, nem em Roma nem
na Grcia a condio de estrangeiro era motivo de
escravizao.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

42
A expresso e a noo de Idade Mdia surge no sculo
XIV, com Petrarca e os humanistas italianos. Falam eles
de um medium tempus (idade do meio) [...]. Mas em
relao a qu? Em relao Antiguidade, por um lado.
Em relao ao futuro, por outro lado. Os humanistas
julgavam que estavam saindo de um perodo sem nome,
de um intermdio.
(Jacques Le Goff. Em busca da Idade Mdia, 2008.)

A partir do texto, podemos afirmar que, para aqueles


humanistas italianos, a expresso "Idade Mdia"
a) tem conotao pejorativa, pois sugere que se trata de
um perodo vivido entre duas pocas superiores.
b) manifesta a preocupao com o declnio econmico
medieval, provocado pela suspenso, por dez sculos,
das prticas comerciais.
c) revela a satisfao diante da presena, por dez sculos,
de grandes realizaes culturais.
d) demonstra o carter renovador do perodo, que representaria a superao dos problemas oriundos da
Antiguidade.
e) tem conotao religiosa, pois sugere o carter provisrio da presena humana na Terra.
Resoluo

Interpretao de texto. O autor afirma que os humanistas do sculo XIV (Dante, Boccaccio, Petrarca) tinham conscincia de estar saindo de um perodo de
obscuridade para algo ainda impreciso, mas melhor, a
se manifestar em um futuro prximo. Dentro dessa
interpretao, o perodo em que aqueles pensadores
viveram seria uma poca intermediria entre duas outras que lhe eram superiores.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

43
Entre as principais caractersticas do mercantilismo,
podemos citar
a) o esforo de manter a balana comercial favorvel, a
crtica ao colonialismo e a defesa do livre comrcio.
b) a defesa do livre comrcio, o metalismo e o
protecionismo.
c) o metalismo, o protecionismo e o esforo de manter a
balana comercial favorvel.
d) a crtica ao colonialismo, a defesa do livre comrcio e
ometalismo.
e) o protecionismo, o esforo de manter a balana comercial favorvel e a crtica ao colonialismo.
Resoluo

Alternativa contempla as caractersticas bsicas da


poltica econmica mercantilista. Poder-se-ia acrescentar o direcionamento para fortalecer o Estado
absolutista, o intervencionismo, a existncia de monoplios e a explorao do Sistema Colonial.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Leia o texto para responder s questes 44 e 45.


o comrcio que os interessa [aos europeus que vm
para a Amrica, a partir do sculo XV], e da o relativo
desprezo por este territrio primitivo e vazio que a
Amrica; e inversamente, o prestgio do Oriente, onde
no faltava objeto para atividades mercantis. [...]
Os problemas de novo sistema de colonizao, envolvendo a ocupao de territrios quase desertos e
primitivos, tero feio variada, dependendo em cada
caso das circunstncias particulares com que se
apresentam. A primeira delas ser a natureza dos gneros
aproveitveis que cada um daqueles territrios
proporcionar.
(Caio Prado Jnior.
Formao do Brasil contemporneo, 1987.)

44
possvel afirmar que a chegada dos europeus Amrica,
a partir do sculo XV, deve ser analisada luz
a) das preocupaes econmicas europeias e da reorganizao das rotas martimas, que provocou uma ampliao significativa dos empreendimentos mercantis.
b) dos esforos europeus para imediato povoamento e
ocupao dos novos territrios, a fim de permitir o
incio dos intercmbios mercantis.
c) das dificuldades demogrficas que a Europa atravessava, com a reduo abrupta da populao e o aumento
da oferta de trabalho.
d) dos problemas sociais e polticos que as coroas europeias enfrentavam, devido ao crescimento do movimento operrio e ao agravamento das disputas
dinsticas.
e) da abundncia de especiarias e alimentos na Europa,
que obrigava os pases a se aventurarem em busca de
novos mercados consumidores.
Resoluo

O descobrimento e a explorao do continente americano fazem parte do processo das Grandes Navegaes, que ampliaram as rotas e o comrcio ocenicos,
superando os efeitos das crises dos sculos XIV e XV,
responsveis pela retrao dos mercados europeus.
Em tal contexto, a colonizao da Amrica est ligada
insero desse continente, assim como da frica e
da sia, no mercantilismo europeu, que passou a ter
uma dimenso planetria.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

o comrcio que os interessa [aos europeus que vm


para a Amrica, a partir do sculo XV], e da o relativo
desprezo por este territrio primitivo e vazio que a
Amrica; e inversamente, o prestgio do Oriente, onde
no faltava objeto para atividades mercantis. [...]
Os problemas de novo sistema de colonizao, envolvendo a ocupao de territrios quase desertos e
primitivos, tero feio variada, dependendo em cada
caso das circunstncias particulares com que se
apresentam. A primeira delas ser a natureza dos gneros
aproveitveis que cada um daqueles territrios
proporcionar.
(Caio Prado Jnior.
Formao do Brasil contemporneo, 1987.)

45
A afirmao de que as primeiras preocupaes de explorar bens da colnia variaram de acordo com a natureza
dos gneros aproveitveis que cada um daqueles territrios proporcionar pode ser exemplificada, no caso do
Brasil,
a) pela agricultura exportadora, estabelecida no Sudeste.
b) pelo extrativismo vegetal, nas regies costeiras da
colnia.
c) pela agricultura de subsistncia, estabelecida em todo
o litoral.
d) pela utilizao imediata de mo de obra escrava, vinda
da frica.
e) pelo extrativismo mineral, nas reas centrais da
colnia.
Resoluo

Antes de se tornar grande produtor de acar, graas


lavoura de plantation, o Brasil j oferecia, aos
comerciantes lusos, um produto nativo de grande
aceitao na Europa e que proporcionava bons lucros:
o pau-brasil, rvore produtora de um corante vermelho utilizado nas manufaturas txteis da poca. Uma
variante dessa madeira j era conhecida dos europeus
desde o sculo XIII, fazendo parte das importaes de
produtos orientais.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

46
A futura organizao social deve ser feita somente de
baixo para cima, pela livre associao ou federao dos
trabalhadores, nas associaes primeiramente, depois nas
comunas, nas regies, nas naes e, finalmente, em uma
grande federao internacional e universal. somente
ento que se realizar a verdadeira e vivificadora ordem
da liberdade e da felicidade geral, a qual, longe de
renegar, afirma o contrrio e concilia os interesses dos
indivduos e da sociedade.
(Mikhail Bakunin. Textos escolhidos, 1980.)

O texto pode ser associado s ideias


a) comunistas, que propem a ditadura do proletariado
como caminho para a construo de uma sociedade
justa e igualitria.
b) liberais, que criticam as interferncias do Estado na
economia e defendem a importncia das aes
individuais.
c) socialistas, que identificam a unio dos trabalhadores
como forma possvel de confrontar e derrubar o
sistema capitalista.
d) fascistas, que insistem na prioridade da vontade coletiva e dos interesses nacionais.
e) anarquistas, que contestam as diversas expresses da
autoridade e defendem a supresso dos Estados.
Resoluo

O anarquismo, ideologia cuja criao atribuda a


Mikhail Bakunin, constituiu uma variante mais radical do socialismo marxista. Propunha, como objetivo
final, o mesmo preconizado por Marx: uma sociedade
universal igualitria, com a supresso do Estado e de
qualquer forma de autoridade. Diferenciava-se do
marxismo ortodoxo por substituir a ideia de revoluo
proletria por uma revoluo das massas, e tambm
por considerar desnecessria a fase de construo do
socialismo, a ser realizada por meio da ditadura do
proletariado.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

47
Entre os esforos de estmulo imigrao para o Brasil,
empreendidos durante o Segundo Reinado, podemos citar
a) o apoio do imperador introduo da mo de obra
assalariada nas lavouras de cana, nos anos 1840 e
1850, e a campanha abolicionista, nos anos 1870 e
1880.
b) a experincia com o sistema de parceria, nas dcadas
de 1840 e 1850, e as propagandas do governo
brasileiro na Europa, nas dcadas de 1870 e 1880.
c) o reconhecimento da importncia da mo de obra
especializada para a nascente indstria brasileira e a
sbita elevao, na dcada de 1880, do preo dos
escravos.
d) o fim do trfico de escravos, na dcada de 1850, e o
declnio da produo de caf e de acar, entre as dcadas de 1870 e 1880.
e) a tolerncia diversidade religiosa dos imigrantes e a
proibio, nos anos 1850, do emprego de mo de obra
escrava nas lavouras de caf do Oeste paulista.
Resoluo

O declnio do escravismo brasileiro, a partir de


meados do sculo XIX, coincidiu com a expanso da
cafeicultura no Oeste Paulista. A crescente
necessidade de braos levou contratao de
imigrantes europeus: a princpio, suos e alemes em
sistema de parceria, contratados diretamente pelos
fazendeiros; depois, italianos assalariados, trazidos
com estmulo do governo brasileiro ou por meio de
sociedades de incentivo imigrao.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

48
O cangao, a Coluna Prestes e a ao de Padre Ccero
Romo Batista desenvolveram-se no interior do Brasil,
ao longo dos anos 1920 ou 1930. correto dizer que os
trs movimentos
a) foram duramente reprimidos pelo exrcito nacional,
embora todos contassem com a participao direta de
militaresem sua direo.
b) contaram com forte e contnuo apoio popular e
estabeleceram alianas e apoios polticos recprocos.
c) expressaram a insatisfao popular com a Primeira
Repblica e defendiam o retorno monarquia.
d) evidenciam contradies e impasses sociais da
Primeira Repblica, embora tivessem objetivos e
prticas diferentes.
e) defendiam a instalao imediata de um governo
popular e socialista, embora recorressem a estratgias
de luta distintas.
Resoluo

Apesar de ocorrerem no mesmo tempo (dcadas de


1920-30) e espao (Serto Nordestino), os movimentos
citados constituem manifestaes distintas da
realidade social e poltica brasileira: o cangao, como
manifestao do banditismo social gerado das contradies e desigualdades presentes na sociedade nordestina; a Coluna Prestes, como expresso da oposio
de jovens oficiais do Exrcito s prticas polticas e
aos mecanismos de controle social da Repblica das
Oligarquias; finalmente, o Padre Ccero representa
uma das principais expresses do messianismo dos
sertanejos, sentimento que ele direcionou no sentido
de apoiar o coronelismo e o poder oligrquico.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

49
possvel afirmar que a Alemanha nazista desenvolveu,
simultaneamente, duas guerras que, na sua perspectiva,
eram complementares:
a) a guerra social, que afirmava a supremacia do proletariado sobre a burguesia, e a guerra poltica, de rejeio
dos valores democrticos.
b) a guerra ideolgica, de afirmao dos valores do comunismo, e a guerra religiosa, de contestao ao
judasmo e ao islamismo.
c) a guerra industrial, que buscava ultrapassar a produo
fabril britnica, e a guerra comercial, na luta pelo controle do mercado consumidor norte-americano.
d) a guerra diplomtica, desenvolvida dentro da Liga das
Naes, e a guerra colonial, contra as possesses francesas e britnicas no norte da frica.
e) a guerra de expanso territorial, levada adiante por seu
aparato militar, e a guerra tnica, de perseguio sistemtica a judeus, ciganos e negros.
Resoluo

A guerra de expanso territorial empreendida pela


Alemanha Nazista visava obteno do espao
vital, j reivindicado por Hitler no Mein Kampf
(Minha Luta). Quanto guerra tnica,
direcionada contra as chamadas raas inferiores,
concentrou-se no genocdio de judeus e ciganos, mas
tambm alcanou um certo nmero de eslavos.
Quanto aos negros, no se pode dizer que tenham sido
vtimas dessa guerra tnica, dado seu baixssimo
nmero na Europa da poca; entretanto, pela ptica
racista dos nazistas, estavam includos nas raas
inferiores.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

50

(Biganti (O Estado de S.Paulo, 08.03.1964) apud Rodrigo Patto S


Motta. Jango e o golpe de 1964 na caricatura, 2006.)

A caricatura apresenta o presidente Joo Goulart,


a) mostrando sua liderana incontestvel e a amplitude
de seus projetos polticos.
b) revelando sua ateno aos problemas militares do pas
e sua desconsiderao das questes sociais.
c) mostrando-o como oportunista e carente de propostas
polticas definidas.
d) indicando sua capacidade de falar a todos os pblicos,
sem jamais revelar suas posies pessoais.
e) expondo sua capacidade de deciso e seu posicionamento poltico claro.
Resoluo

A charge transcrita na questo foi publicada nO


Estado de S. Paulo semanas antes da queda do presidente. Deve-se observar que o referido jornal, como
todos os demais rgos da grande imprensa (exceo
feita ltima Hora, no Rio de Janeiro), tinha uma
posio inteiramente contrria a Joo Goulart e suas
propostas polticas. Assim sendo, a apresentao de
Jango, na charge, como um poltico oportunista, no
deve ser encarada como um retrato real do chefe de
Estado. Jango na verdade vinha adotando atitudes
cada vez mais esquerdistas e portanto dirigidas s
camadas populares (homens do campo e operrios), sem conseguir cooptar setores conservadores
como industrais e militares.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

51
Aa, castanha-de-caju, castanha-do-brasil e cupuau so
produtos nativos da Amrica do Sul, cada vez mais
exportados para Europa. A tabela apresenta um dos
constituintes minerais de cada um desses produtos.
produto

mineral

aa

potssio

castanha-de-caju

fsforo

castanha-do-brasil

selnio

cupuau

ferro

Dentre os elementos qumicos indicados na tabela, aquele


que apresenta a 1.a energia de ionizao mais elevada e o
que apresenta maior raio atmico so, respectivamente,
os que constituem
a) o aa e a castanha-do-brasil.
b) a castanha-de-caju e o aa.
c) a castanha-de-caju e o cupuau.
d) a castanha-do-brasil e o aa.
e) o cupuau e a castanha-do-brasil.
Resoluo
1

3o. perodo
4o. perodo K

15

16

P
Fe

Se

Variao da 1 energia de ionizao


P

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Variao do raio atmico

P: castanha-de-caju
K: aa
Resposta: B

52
O gs carbnico um dos produtos da reao de
bicarbonato de sdio com soluo de cido clordrico. Por
sua ao anticida, o bicarbonato de sdio est presente
na formulao de alguns medicamentos para alvio de
acidez estomacal. A reao descrita representada na
equao:
NaHCO3 (s) + HCl (aq ) NaCl (aq ) + CO2 (g) + H2O (l)
Considerando R = 0,08 atm L K1 mol1, o volume
de gs carbnico, em mL, que pode ser coletado a 300 K
e 1,5 atm a partir de 0,01 mol de bicarbonato de sdio
a) 160.

b) 1 600.

c) 80.

d) 50.

e) 800.

Resoluo

NaHCO3 (s) CO2 (g)


1 mol
1 mol
0,01 mol
0,01 mol
PV = n R T
atm . L
1,5 atm . V = 0,01 mol . 0,08 . 300 K
mol . K
V = 0,16 L
V = 160 mL
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

53
O problema de escassez de gua em So Paulo um tema
polmico em discusso que envolve governo e especialistas. O volume morto, que passou a ser utilizado
em maio de 2014, um reservatrio com 400 milhes de
metros cbicos de gua situado abaixo das comportas das
represas do Sistema Cantareira.

(http://g1.globo.com)

Considere um reservatrio hipottico com gua de


densidade 1 g/mL e volume igual ao do volume morto
do Sistema Cantareira. Se a gua desse reservatrio encontra-se contaminada com 20 ppm de chumbo, a massa
total deste metal na gua do reservatrio hipottico
a) 2 000 kg.

b) 8 000 kg.

d) 8 000 t.

e) 2 000 t.

c) 4 000 kg.

Resoluo

Volume = 400 . 106 . 103 . 103 mL


m
1g
d = m = V . d = 400 . 1012 mL . = 400 . 1012 g
V
mL
106 g de gua 20 g de chumbo
400 . 1012 g de gua x
20 g . 400 . 1012 g
x =
= 8 000 . 106 g = 8 000 . 103 kg =
106 g
= 8 000 t
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Considere a tabela para responder s questes de nmeros


54 e 55.
substncia

frmula

produto de solubilidade
(KPS)

BaCO3

5,0 x 109

II

CaCO3

4,9 x 109

III

CaSO4

2,4 x 105

IV

BaSO4

1,1 x 1010

PbSO4

6,3 x 107

(Daniel C. Harris. Anlise qumica quantitativa, 2001. Adaptado.)

54
Uma das substncias da tabela muito utilizada como
meio de contraste em exames radiolgicos, pois funciona
como um marcador tecidual que permite verificar a
integridade da mucosa de todo o trato gastrointestinal,
delineando cada segmento. Uma caracterstica necessria
ao meio de contraste que seja o mais insolvel possvel,
para evitar que seja absorvido pelos tecidos, tornando-o
um marcador seguro, que no ser metabolizado no
organismo e, portanto, excretado na sua forma intacta.
(http://qnint.sbq.org.br. Adaptado.)

Dentre as substncias da tabela, aquela que atende s


caractersticas necessrias para o uso seguro como meio
de contraste em exames radiolgicos a substncia
a) IV.

b) III.

c) II.

d) V.

e) I.

Resoluo

Todos os sais apresentados possuem a proporo 1 : 1


na quantidade em mols entre ctions e nions. Assim,
o composto menos solvel aquele com menor valor
de KPS , no caso, o BaSO4.
2+ 2

2+

A B (s)
A (aq) + B (aq)
x mol/L
x mol/L
x mol/L
KPS = [A2+]1 . [B2]1 = (x mol/L) . (x mol/L) = x2
Quanto menor o KPS, menor a solubilidade x.
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

substncia

frmula

produto de solubilidade
(KPS)

BaCO3

5,0 x 109

II

CaCO3

4,9 x 109

III

CaSO4

2,4 x 105

IV

BaSO4

1,1 x 1010

PbSO4

6,3 x 107

(Daniel C. Harris. Anlise qumica quantitativa, 2001. Adaptado.)

55
Uma soluo saturada de carbonato de clcio tem
concentrao de ons clcio, em mol/L, prximo a
a) 2,5 x 108.

b) 2,5 x 109.

c) 7,0 x 104.

d) 9,8 x 109.

e) 7,0 x 105.
Resoluo

Ca2+ (aq) + CO2 (aq)


CaCO3 (s)
3

KPS = 4,9 . 109

KPS = [Ca2+] [CO2


3 ]
[Ca2+] = [CO2
3 ]
4,9 . 109 = [Ca2+]2
[Ca2+]2 = 49 . 1010
[Ca2+] = 7,0 . 105 mol/L
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

56
Para realizao de certa atividade experimental, os alunos
de uma turma foram organizados em cinco grupos. Cada
grupo recebeu uma amostra de um metal que deveria ser
identificado e, por isso, os grupos deveriam calcular sua
densidade a partir dos valores de massa, determinados em
uma balana, e de volume, determinados por meio do
deslocamento do volume de gua contida em uma
proveta.
As cinco amostras recebidas pelos grupos apresentavam-se
com as superfcies polidas e suas caractersticas so
indicadas na tabela.
amostra

colorao

densidade
(g/cm3)

alumnio

prateada

2,7

cobre

avermelhada

8,9

chumbo

prateada

11,3

ferro

prateada

7,9

zinco

prateada

7,1

Aps constatar que os grupos identificaram corretamente


os metais, o professor fez as seguintes observaes:
O metal do grupo 1 tinha colorao avermelhada.
O metal do grupo 2 tinha menor densidade dentre os
metais do experimento.
O metal do grupo 3 tinha massa = 39,5 g e a proveta
utilizada por esse grupo tinha volume de 25 mL com
gua e de 30 mL com gua mais amostra.
O metal do grupo 4 tinha maior densidade que o do
grupo 5.
A amostra recebida pelo grupo 5 foi a do metal
a) cobre.

b) zinco.

d) ferro.

e) alumnio.

c) chumbo.

Resoluo

A partir do conceito de densidade, que a razo da massa


m
da amostra pelo volume que ela ocupa d = , e
V
analisando as observaes feitas pelo professor, temos
que:
metal do grupo 1 de colorao avermelhada: cobre
metal do grupo 2 com a menor densidade de todos
(vide tabela): alumnio.
metal do grupo 3 que possui densidade dada por:
39,5 g
39,5 g
d = d = d = 7,9 g/mL
30 mL 25 mL
5 mL

O metal ferro possui densidade de 7,9 g/mL.


FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

metal do grupo 4 o chumbo, por possuir maior


densidade que o metal do grupo 5 (zinco).
Resposta: B

57
Analise o esquema, que representa o processo de
fotossntese.
fotossntese
energia da luz

gs oxignio (O2 )

glicose
C6H12O6
gs carbnico (CO2 )

gua (H2O)

(http://portaldoprofessor.mec.gov.br)

correto afirmar que a fotossntese uma reao


a) endotrmica, que produz 2 mol de molculas de
oxignio para cada mol de molculas de gs carbnico
consumido.
b) endotrmica, que produz 6 mol de molculas de
oxignio para cada mol de molculas de gs carbnico
consumido.
c) endotrmica, que produz 1 mol de molculas de
oxignio para cada mol de molculas de gs carbnico
consumido.
d) exotrmica, que produz 1 mol de molculas de
oxignio para cada mol de molculas de gs carbnico
consumido.
e) exotrmica, que produz 2 mol de molculas de
oxignio para cada mol de molculas de gs carbnico
consumido.
Resoluo

Equao qumica do processo de fotossntese:


luz
6 CO2 + 6 H2O C6H12O6 + 6 O2 H > 0
reao endotrmica
6 CO2 6 O2
6 mol 6 mol
1 mol 1 mol
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

58
A figura representa o esquema de uma pilha formada com
placas de nquel e zinco mergulhadas em solues
contendo seus respectivos ons.
chave

Zn

Ni

ponte
salina

Zn

2+

Ni

2+

Dados potenciais-padro de reduo:


Zn2+ (aq) + 2 e Zn (s) E0 = 0,76 V
Ni2+ (aq) + 2 e Ni (s) E0 = 0,23 V
O catodo e a diferena de potencial da pilha so,
respectivamente,
a) a placa de nquel e + 0,53 V.
b) a placa de nquel e 0,53 V.
c) a placa de zinco e 0,53 V.
d) a placa de zinco e + 0,53 V.
e) a placa de nquel e 0,99 V.
Resoluo

O catodo corresponde ao ction que apresenta maior


potencial-padro de reduo, portanto, a placa de
nquel.
A diferena de potencial da pilha pode ser calculada
por:
E0 = E0maior E0menor
E0 = 0,23 V ( 0,76 V)
E0 = + 0,53 V
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

59
O que tem futebol a ver com qumica? Tudo, se o assunto
for a bola. Com 12 pentgonos e 20 hexgonos, ela tem a
mesma estrutura de uma forma elementar do carbono,
chamada de fulereno, cuja descoberta valeu o Nobel de
Qumica de 1996. Na natureza, a molcula encontrada
no espao interestelar e, em pequenas concentraes, na
fumaa do cigarro. Em laboratrio, pode ser obtida pela
irradiao de uma superfcie de grafite com laser. Um
fulereno, representado quimicamente como C60, tem 60
tomos de carbono, assim como a bola tem 60 vrtices.

(www.jornaldaciencia.org.br. Adaptado.)

No texto so citados dois ___________ do elemento


carbono. No C60, cada tomo de carbono faz __________
ligaes sigma.
As lacunas do texto so preenchidas, correta e
respectivamente, por
a) istopos 3.
b) isbaros 4.
c) istopos 4.
d) altropos 4.
e) altropos 3.
Resoluo

No texto, so citados dois altropos (grafita e fulereno)


do elemento carbono. No C60 , cada tomo de carbono
faz 3 ligaes sigma.

Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

60
A tabela apresenta as reaes de polimerizao para
obteno de trs importantes polmeros, seus principais
usos e seus smbolos de reciclagem.

nCH2

CH2

CH2

CH2

CH

CH2

CH

)n

nCH2

CH3

nHC

CH2

CH3
H
C

H2
C

( )

sacolas
plsticas e
garrafas
plsticas

copos
plsticos e
para-choques
de automveis

embalagens
e, na forma
expandida,
isopor

Os polmeros mencionados referem-se aos polmeros


poliestireno, polietileno e polipropileno, no necessariamente na ordem da tabela. Os polmeros polietileno e
polipropileno apresentam, respectivamente, os smbolos
de reciclagem
a) 4 e 6.
b) 4 e 5.
c) 5 e 4.
d) 5 e 6.
e) 6 e 5.
Resoluo

O polmero polietileno proveniente do monmero


etileno, cujo smbolo de reciclagem 4.
O polmero polipropileno proveniente do monmero
propileno, cujo smbolo de reciclagem 5.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Leia o poema de Fernando Pessoa para responder s


questes de nmeros 61 a 63.
Autopsicografia
O poeta um fingidor.
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.
E os que leem o que escreve,
Na dor lida sentem bem,
No as duas que ele teve,
Mas s a que eles no tm.
E assim nas calhas de roda
Gira, a entreter a razo,
Esse comboio de corda
Que se chama o corao.
(Obra potica, 1984.)

61
Deduz-se, da leitura da primeira estrofe, que o poeta a
que se refere o poema
a) livra-se por completo de sua dor ao compor o poema.
b) sente dor, mas, ainda assim, no se exime de compor o
poema.
c) sente dores falsas, que o motivam a compor um poema.
d) transforma sua dor sentida em outra, simulada, diferente da original.
e) expressa sem artifcios sua dor, o que fica caracterizado
na palavra deveras.
Resoluo

Nos versos Que chega a fingir que dor / A dor que


deveras sente, o eu lrico sugere que a dor sentida
a dor fingida, logo, simulacro da dor, diferente
daquela verdadeiramente sentida.
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Autopsicografia
O poeta um fingidor.
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.
E os que leem o que escreve,
Na dor lida sentem bem,
No as duas que ele teve,
Mas s a que eles no tm.
E assim nas calhas de roda
Gira, a entreter a razo,
Esse comboio de corda
Que se chama o corao.
(Obra potica, 1984.)

62
Para a correta compreenso da terceira estrofe, deve-se
entender que o sujeito de Gira
a) roda.
b) o poeta.
c) Esse comboio de corda.
d) a razo.
e) o leitor.
Resoluo

O sujeito do verbo girar Esse comboio (trem) de


corda.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Autopsicografia
O poeta um fingidor.
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.
E os que leem o que escreve,
Na dor lida sentem bem,
No as duas que ele teve,
Mas s a que eles no tm.
E assim nas calhas de roda
Gira, a entreter a razo,
Esse comboio de corda
Que se chama o corao.
(Obra potica, 1984.)

63
Se for considerada a temtica predominante nas obras de
Fernando Pessoa (ele-mesmo, ortnimo) e nas obras de
seus heternimos mais conhecidos, correto afirmar que
o poema Autopsicografia pode ser atribudo a
a) Bernardo Soares.
b) Alberto Caeiro.
c) Fernando Pessoa, ele-mesmo, ortnimo.
d) Ricardo Reis.
e) lvaro de Campos.
Resoluo

Um dos temas centrais de Fernando Pessoa, ele-mesmo, o fazer potico e o poema Autopsicografia
exemplo clebre desse recurso metalingustico, em que
o fingimento da dor condio do poeta para exprimir
a dor que deveras sente.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Leia o texto de Machado de Assis para responder s


questes de nmeros 64 a 66.
Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho
Novo, encontrei num trem da Central um rapaz aqui do
bairro, que eu conheo de vista e de chapu. Cumprimentou-me, sentou-se ao p de mim, falou da lua e dos
ministros, e acabou recitando-me versos. A viagem era
curta, e os versos pode ser que no fossem inteiramente
maus. Sucedeu, porm, que, como eu estava cansado,
fechei os olhos trs ou quatro vezes; tanto bastou para que
ele interrompesse a leitura e metesse os versos no bolso.
Continue, disse eu acordando.
J acabei, murmurou ele.
So muito bonitos.
Vi-lhe fazer um gesto para tir-los outra vez do bolso,
mas no passou do gesto; estava amuado. No dia seguinte
entrou a dizer de mim nomes feios, e acabou alcunhandome Dom Casmurro. Os vizinhos, que no gostam dos
meus hbitos reclusos e calados, deram curso alcunha,
que afinal pegou. Nem por isso me zanguei.
[...]
No consultes dicionrios. Casmurro no est aqui no
sentido que eles lhe do, mas no que lhe ps o vulgo de
homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia,
para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar
cochilando! Tambm no achei melhor ttulo para a
minha narrao; se no tiver outro daqui at o fim do
livro, vai este mesmo. O meu poeta do trem ficar
sabendo que no lhe guardo rancor. E com pequeno
esforo, sendo o ttulo seu, poder cuidar que a obra sua.
H livros que apenas tero isso dos seus autores; alguns
nem tanto.
(Dom Casmurro, 2008.)

64
O narrador de Dom Casmurro, em procedimento tpico
de Machado de Assis, dirige-se diretamente ao leitor para
conversar. No texto, um elemento que torna evidente tal
procedimento
a) a explicao que o narrador d sobre a ironia do
pronome Dom em seu apelido.
b) o emprego da segunda pessoa do singular, em No
consultes dicionrios.
c) o uso dos pronomes possessivos, em sendo o ttulo
seu e a obra sua.
d) a informalidade com que o narrador expressa suas
escolhas, como em vai este mesmo.
e) o emprego de travesses, para marcar as trocas de
turnos nos dilogos.
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Resoluo

A frase No consultes dicionrio encontra-se no


imperativo negativo, na segunda pessoa do singular,
indicando que o narrador se dirige ao leitor (tu).
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho


Novo, encontrei num trem da Central um rapaz aqui do
bairro, que eu conheo de vista e de chapu. Cumprimentou-me, sentou-se ao p de mim, falou da lua e dos
ministros, e acabou recitando-me versos. A viagem era
curta, e os versos pode ser que no fossem inteiramente
maus. Sucedeu, porm, que, como eu estava cansado,
fechei os olhos trs ou quatro vezes; tanto bastou para que
ele interrompesse a leitura e metesse os versos no bolso.
Continue, disse eu acordando.
J acabei, murmurou ele.
So muito bonitos.
Vi-lhe fazer um gesto para tir-los outra vez do bolso,
mas no passou do gesto; estava amuado. No dia seguinte
entrou a dizer de mim nomes feios, e acabou alcunhandome Dom Casmurro. Os vizinhos, que no gostam dos
meus hbitos reclusos e calados, deram curso alcunha,
que afinal pegou. Nem por isso me zanguei.
[...]
No consultes dicionrios. Casmurro no est aqui no
sentido que eles lhe do, mas no que lhe ps o vulgo de
homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia,
para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar
cochilando! Tambm no achei melhor ttulo para a minha
narrao; se no tiver outro daqui at o fim do livro, vai
este mesmo. O meu poeta do trem ficar sabendo que no
lhe guardo rancor. E com pequeno esforo, sendo o ttulo
seu, poder cuidar que a obra sua. H livros que apenas
tero isso dos seus autores; alguns nem tanto.
(Dom Casmurro, 2008.)

65
os versos pode ser que no fossem inteiramente maus.
Com essa frase, o narrador expressa uma dvida. Nas
alternativas, a frase gramaticalmente correta, que mantm
em linhas gerais o significado original, :
a) Tenho a impresso que os versos no seriam inteiramente maus.
b) Tenho a impresso de que os versos no podiam ser
inteiramente maus.
c) Tenho a impresso que os versos no eram
inteiramente maus.
d) Tenho a impresso de que os versos no eram inteiramente maus.
e) Tenho a impresso que os versos no so inteiramente
maus.
Resoluo

O substantivo impresso rege a preposio de e o verbo


ser concorda com o sujeito versos.
Resposta: D
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho


Novo, encontrei num trem da Central um rapaz aqui do
bairro, que eu conheo de vista e de chapu. Cumprimentou-me, sentou-se ao p de mim, falou da lua e dos
ministros, e acabou recitando-me versos. A viagem era
curta, e os versos pode ser que no fossem inteiramente
maus. Sucedeu, porm, que, como eu estava cansado,
fechei os olhos trs ou quatro vezes; tanto bastou para que
ele interrompesse a leitura e metesse os versos no bolso.
Continue, disse eu acordando.
J acabei, murmurou ele.
So muito bonitos.
Vi-lhe fazer um gesto para tir-los outra vez do bolso,
mas no passou do gesto; estava amuado. No dia seguinte
entrou a dizer de mim nomes feios, e acabou alcunhandome Dom Casmurro. Os vizinhos, que no gostam dos
meus hbitos reclusos e calados, deram curso alcunha,
que afinal pegou. Nem por isso me zanguei.
[...]
No consultes dicionrios. Casmurro no est aqui no
sentido que eles lhe do, mas no que lhe ps o vulgo de
homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia,
para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar
cochilando! Tambm no achei melhor ttulo para a
minha narrao; se no tiver outro daqui at o fim do
livro, vai este mesmo. O meu poeta do trem ficar
sabendo que no lhe guardo rancor. E com pequeno
esforo, sendo o ttulo seu, poder cuidar que a obra sua.
H livros que apenas tero isso dos seus autores; alguns
nem tanto.
(Dom Casmurro, 2008.)

66
um rapaz aqui do bairro, que eu conheo de vista e de
chapu.
Nessa frase, so associados dois substantivos semanticamente dspares: vista e chapu. A quebra de paralelismo semntico provoca um curioso efeito de estilo.
Entre as frases, retiradas de outro romance de Machado
de Assis, a que produz efeito de estilo semelhante :
a) Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias
pelo princpio ou pelo fim.
b) J o leitor compreendeu que era a Razo que voltava
casa, e convidava a Sandice a sair.
c) Um emplasto anti-hipocondraco, destinado a aliviar
a nossa melanclica humanidade.
d) A minha ideia, depois de tantas cabriolas, constiturase ideia fixa.
e) Marcela amou-me durante quinze meses e onze
contos de ris.
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Resoluo

O paralelismo semntico quebrado ao


aproximarem-se duas expresses aparentemente
desvinculadas, uma vez que no haveria relao lgica
na associao entre de vista e de chapu e quinze
meses e onze contos de ris.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Leia o texto de Oswaldo Porchat Pereira para responder


s questes de nmeros 67 a 69.
A experincia do cotidiano nos brinda sempre com
anomalias, incongruncias, contradies. E, quando
tentamos explic-las, explicaes primeira vista
razoveis acabam por revelar-se insatisfatrias aps
exame mais acurado. A natureza das coisas e dos eventos
no nos parece facilmente inteligvel. As opinies e os
pontos de vista dos homens so dificilmente conciliveis
ou, mesmo, uns com os outros inconsistentes. Consensos
porventura emergentes se mostram provisrios e precrios. Quem sente a necessidade de pensar com um esprito
mais crtico e tenta melhor compreender, essa diversidade
toda o desnorteia.
Talvez a maioria dos homens conviva bem com esse
espetculo da anomalia mundana. Uns poucos no o
conseguem e essa experincia muito os perturba. Alguns
destes se fazem filsofos e buscam na filosofia o fim
dessa perturbao e a tranquilidade de esprito. Uma
tranquilidade de esprito que esperam obter, por exemplo,
graas posse da verdade. A filosofia lhes promete
explicar o mundo, dar conta da experincia cotidiana,
dissipar as contradies, afastar as nvoas da incompreenso. Revelando o ser, que o aparecer oculta; ou, se isso
no for possvel, desvendando os mistrios do conhecimento e deste delineando a natureza e os precisos limites;
ou, pelo menos, esclarecendo a natureza e a funo de
nossa humana linguagem, na qual dizemos o mundo e
formulamos os problemas da filosofia. A filosofia distingue e prope-se ensinar-nos a distinguir entre verdade e
falsidade, conhecimento e crena, ser e aparncia, sujeito
e objeto, representao e representado, alm de muitas
outras distines.
Mas a filosofia no nos d o que nos prometera e
buscramos nela. Muito pelo contrrio, o que ela nos
descobre uma extraordinria diversidade de posies e
pontos de vista, totalmente incompatveis uns com os
outros e nunca conciliveis. A discordncia que divide o
comum dos homens, ns a encontramos de novo nas
filosofias, mas potencializada agora como ao infinito, de
mil modos sofisticada num discurso arguto. Sobre coisa
nenhuma se pem os filsofos de acordo, nem mesmo
sobre o objeto, a natureza ou o mtodo do prprio
empreendimento de filosofar.
(Rumo ao ceticismo, 2006. Adaptado.)

67
Segundo o autor do texto,
a) o exame mais detido das incongruncias da experincia
do cotidiano serve para confirmar as explicaes apresFAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

sadas.
b) as explicaes sobre os fenmenos complexos revelam-se com frequncia, ao fim de algum tempo, precrias.
c) apenas o aprofundamento das investigaes sobre as
anomalias do cotidiano produz consensos permanentes.
d) a natureza simples quando comparada s explicaes
que a filosofia pode dar sobre ela.
e) os homens que se deparam com anomalias no cotidiano
comumente recorrem filosofia.
Resoluo

No 1. do texto, as explicaes atribudas aos


fenmenos complexos inicialmente parecem aceitveis, porm, depois de uma reflexo mais profunda,
revelam-se insuficientes.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

A experincia do cotidiano nos brinda sempre com


anomalias, incongruncias, contradies. E, quando
tentamos explic-las, explicaes primeira vista
razoveis acabam por revelar-se insatisfatrias aps
exame mais acurado. A natureza das coisas e dos eventos
no nos parece facilmente inteligvel. As opinies e os
pontos de vista dos homens so dificilmente conciliveis
ou, mesmo, uns com os outros inconsistentes. Consensos
porventura emergentes se mostram provisrios e precrios. Quem sente a necessidade de pensar com um esprito
mais crtico e tenta melhor compreender, essa diversidade
toda o desnorteia.
Talvez a maioria dos homens conviva bem com esse
espetculo da anomalia mundana. Uns poucos no o
conseguem e essa experincia muito os perturba. Alguns
destes se fazem filsofos e buscam na filosofia o fim
dessa perturbao e a tranquilidade de esprito. Uma
tranquilidade de esprito que esperam obter, por exemplo,
graas posse da verdade. A filosofia lhes promete
explicar o mundo, dar conta da experincia cotidiana,
dissipar as contradies, afastar as nvoas da incompreenso. Revelando o ser, que o aparecer oculta; ou, se isso
no for possvel, desvendando os mistrios do conhecimento e deste delineando a natureza e os precisos limites;
ou, pelo menos, esclarecendo a natureza e a funo de
nossa humana linguagem, na qual dizemos o mundo e
formulamos os problemas da filosofia. A filosofia distingue e prope-se ensinar-nos a distinguir entre verdade e
falsidade, conhecimento e crena, ser e aparncia, sujeito
e objeto, representao e representado, alm de muitas
outras distines.
Mas a filosofia no nos d o que nos prometera e
buscramos nela. Muito pelo contrrio, o que ela nos
descobre uma extraordinria diversidade de posies e
pontos de vista, totalmente incompatveis uns com os
outros e nunca conciliveis. A discordncia que divide o
comum dos homens, ns a encontramos de novo nas
filosofias, mas potencializada agora como ao infinito, de
mil modos sofisticada num discurso arguto. Sobre coisa
nenhuma se pem os filsofos de acordo, nem mesmo
sobre o objeto, a natureza ou o mtodo do prprio
empreendimento de filosofar.
(Rumo ao ceticismo, 2006. Adaptado.)

68
Com base na leitura do texto, correto afirmar que a filosofia
a) revela inmeras divergncias de opinies, cuja harmonizao impossvel.
b) concilia os pontos de vista e as posies diferentes,
aparentemente incompatveis.
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

c) suprime as diferenas das opinies, usuais na vida


cotidiana.
d) dilui as divergncias da vida cotidiana em explicaes
superficiais.
e) assegura a convergncia entre os diferentes pontos de
vista.
Resoluo

A resposta a essa afirmao encontra-se no ltimo


perodo do texto: Sobre coisa nenhuma se pem os
filsofos de acordo...
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

A experincia do cotidiano nos brinda sempre com


anomalias, incongruncias, contradies. E, quando
tentamos explic-las, explicaes primeira vista
razoveis acabam por revelar-se insatisfatrias aps
exame mais acurado. A natureza das coisas e dos eventos
no nos parece facilmente inteligvel. As opinies e os
pontos de vista dos homens so dificilmente conciliveis
ou, mesmo, uns com os outros inconsistentes. Consensos
porventura emergentes se mostram provisrios e precrios. Quem sente a necessidade de pensar com um esprito
mais crtico e tenta melhor compreender, essa diversidade
toda o desnorteia.
Talvez a maioria dos homens conviva bem com esse
espetculo da anomalia mundana. Uns poucos no o
conseguem e essa experincia muito os perturba. Alguns
destes se fazem filsofos e buscam na filosofia o fim
dessa perturbao e a tranquilidade de esprito. Uma
tranquilidade de esprito que esperam obter, por exemplo,
graas posse da verdade. A filosofia lhes promete
explicar o mundo, dar conta da experincia cotidiana,
dissipar as contradies, afastar as nvoas da incompreenso. Revelando o ser, que o aparecer oculta; ou, se isso
no for possvel, desvendando os mistrios do conhecimento e deste delineando a natureza e os precisos limites;
ou, pelo menos, esclarecendo a natureza e a funo de
nossa humana linguagem, na qual dizemos o mundo e
formulamos os problemas da filosofia. A filosofia distingue e prope-se ensinar-nos a distinguir entre verdade e
falsidade, conhecimento e crena, ser e aparncia, sujeito
e objeto, representao e representado, alm de muitas
outras distines.
Mas a filosofia no nos d o que nos prometera e
buscramos nela. Muito pelo contrrio, o que ela nos
descobre uma extraordinria diversidade de posies e
pontos de vista, totalmente incompatveis uns com os
outros e nunca conciliveis. A discordncia que divide o
comum dos homens, ns a encontramos de novo nas
filosofias, mas potencializada agora como ao infinito, de
mil modos sofisticada num discurso arguto. Sobre coisa
nenhuma se pem os filsofos de acordo, nem mesmo
sobre o objeto, a natureza ou o mtodo do prprio
empreendimento de filosofar.
(Rumo ao ceticismo, 2006. Adaptado.)

69
Sobre coisa nenhuma se pem os filsofos de acordo
A expresso destacada na frase tem a mesma funo
sinttica do termo destacado em:
a) A natureza das coisas e dos eventos no nos parece
facilmente inteligvel.
b) Consensos porventura emergentes se mostram proviFAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

srios e precrios.
c) essa experincia muito os perturba.
d) essa diversidade toda o desnorteia.
e) Mas a filosofia no nos d o que nos prometera
Resoluo

A expresso os filsofos funciona sintaticamente


como sujeito do verbo pr, assim como a natureza
das coisas e dos eventos sujeito do verbo parecer.
Resposta: A

70
Considere a tirinha de Laerte.

(www.manualdominotauro.blogspot.com.br)

Na tirinha, pode-se observar uma sequncia de imagens,


de um homem sobre uma corda-bamba, e uma sequncia
de frases. A interao entre imagens e frases
a) faz com que um significado a dificuldade de andar
sobre uma corda migre para a sequncia escrita, induzindo a que se conclua que difcil no julgar ningum.
b) perde importncia no ltimo quadro, pois a queda do
personagem, expressa em imagens, interrompe seus
pensamentos.
c) interrompida entre o terceiro e o quarto quadros,
quando o personagem para deliberadamente de andar e
de pensar no que at ento pensava.
d) produz um efeito cmico, na medida em que a queda
da corda faz rir e apaga o raciocnio que at ento
vinha se desenvolvendo em palavras.
e) cria uma terceira narrativa, alegrica, que sintetiza as
imagens e as palavras, segundo a qual as pessoas no
terminam algumas de suas tarefas porque no conseguem silenciar a mente.
Resoluo

A corda-bamba metaforiza a dificuldade de se manter


firmemente um princpio de conduta (no julgar
ningum).
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Leia os textos 1 e 2 para responder s questes de nmeros 71 a 80.


Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Were often told to eat more fruits and vegetables, but


the chances that youll lose weight just by eating more of
these foods are slim. New research suggests increased
fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

71
Os dois textos apresentam um tema em comum, que
a) a quantidade reduzida de acar em frutas e vegetais.
b) o sobrepeso precoce como causa da diabetes tipo 2.
c) a relao entre sobrepeso e hbitos alimentares.
d) o sobrepeso causado por uma srie de fatores.
e) a perda de peso como consequncia de atividades
fsicas frequentes.
Resoluo

O tema em comum nos dois textos a relao entre


sobrepeso e hbitos alimentares.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

72
De acordo com o texto 1, a indstria aucareira
a) admite que o alto consumo de acar pode levar a
diabetes tipo 2.
b) corrobora, em parte, o estudo elaborado pelo SACN.
c) assume o papel negativo atribudo ao acar no problema da obesidade.
d) rebate as afirmaes que o estudo do SACN faz sobre
os refrigerantes.
e) ope-se ao papel de destaque dado ao acar no
relatrio do SACN.
Resoluo

L-se a informao nos seguintes trechos do texto:


The sugar industry said demonizing one ingredient
would not solve the obesity epidemic.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN
working group on carbohydrates, said: The evidence
that we have analyzed shows quite clearly that high
free sugars intake in adults is associated with
increased energy intake and obesity.
Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

73
De acordo com o texto 2, a ingesto de frutas e vegetais
a) reduz a necessidade de atividades fsicas para a perda
de peso.
b) deve sempre ser includa na alimentao saudvel.
c) aumenta bastante as chances da reduo de peso em
uma dieta.
d) colabora para um consumo reduzido de calorias.
e) fundamental para o combate obesidade.
Resoluo

A ingesto de frutas e vegetais deve ser includa na


alimentao saudvel.
No texto:
Dont let that stop you from including more fruits
and veggies in your diet, though. Even if they dont
directly help you lose weight, these foods still provide
a number of health benefits.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

74
As informaes apresentadas permitem afirmar que
a) frutas e vegetais possuem quantidades bastante reduzidas de carboidratos.
b) o acar um dos tipos de carboidratos consumidos
pelos seres humanos.
c) o consumo de refrigerantes por crianas a causa da
diabetes em adultos.
d) a meta recomendada de consumo de energia, em peso
absoluto, a mesma para homens e mulheres.
e) as frutas e vegetais tm menos calorias do que o acar,
a despeito de como sejam consumidos.
Resoluo

L-se no texto:
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on
health to develop the new recommendations.
Resposta: B

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

75
The first sentence on the second paragraph of text 1 The
body reviewed 600 scientific studies on the evidence of
carbohydrates including sugar on health to develop
the new recommendations., implies that the Scientific
Advisory Committee on Nutrition (SACN)
a) started their study from scratch.
b) repeated many studies all over again.
c) analyzed many studies done before its own.
d) replicated many studies before reaching a conclusion.
e) spent a long time to reach its own conclusions.
Resoluo

A frase mencionada informa que o grupo revisou


(analisou) 600 estudos; a palavra revisou evidencia
que os estudos j tinham sido feitos.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

76
In the sentence from the last paragraph of text 2 Dont let
that stop you from including more fruits and veggies in
your diet, though., the word in bold can be replaced, with
no change in the sense of the sentence, by
a) get.
b) occupy.
c) deprive.
d) prevent.
e) impact.
Resoluo

A traduo da orao mencionada : No deixe,


contudo, isso impedi-lo de incluir mais frutas e
vegetais em sua dieta, logo stop pode ser substitudo
por prevent (impedir).
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

77
No trecho do terceiro pargrafo do texto 1 the challenge
will be to get there., a palavra em destaque refere-se a
a) reducing it to 5%.
b) obesity/type-2 diabetes.
c) free sugars intake.
d) risk of all those things.
e) sugar-sweetened beverages.
Resoluo

No texto encontramos Reduzindo o consumo de


acar para 5%, voc reduziria o risco de todas
aquelas coisas; o desafio ser chegar l (nos 5%)
Resposta: A

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

78
No trecho do ltimo pargrafo do texto 1 We know
eating too much sugar can have a significant impact on
health, a expresso em destaque indica
a) importncia.
b) necessidade.
c) qualidade.
d) prazer.
e) excesso.
Resoluo

too much = demais


Resposta: E

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

79
A ltima frase do texto 1 This report will inform the
important debate taking place about sugar. indica que o
relatrio do SACN
a) ser examinado pelo governo britnico para restringir
o consumo de acar.
b) ser usado como uma denncia indstria aucareira.
c) servir de base discusso sobre a questo do uso do
acar.
d) constituir a base da legislao a ser implementada
sobre o consumo de acar.
e) informar ao povo britnico os perigos do consumo do
acar.
Resoluo

A ltima frase do texto 1 diz: Este relatrio fundamentar o debate importante que est ocorrendo a
respeito do acar.
Resposta: C

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

Texto 1
Call to halve target for added sugar
People need to more than halve their intake of
added sugar to tackle the obesity crisis, according to
scientific advice for the government in England.

A report by the Scientific Advisory Committee on


Nutrition (SACN) says sugar added to food or naturally
present in fruit juice and honey should account for 5% of
energy intake. Many fail to meet the old 10% target. The
sugar industry said demonizing one ingredient would
not solve the obesity epidemic.
The body reviewed 600 scientific studies on the
evidence of carbohydrates including sugar on health
to develop the new recommendations. One 330ml can of
soft drink would take a typical adult up to the proposed
5% daily allowance, without factoring in sugar from any
other source.
Prof Ian MacDonald, chairman of the SACN working
group on carbohydrates, said: The evidence that we have
analyzed shows quite clearly that high free sugars intake
in adults is associated with increased energy intake and
obesity. There is also an association between sugarsweetened beverages and type-2 diabetes. In children
there is clear demonstration that sugar-sweetened
beverages are associated with obesity. By reducing it to
5% you would reduce the risk of all of those things, the
challenge will be to get there.
The target of 5% of energy intake from free sugars
amounts to 25g for women (five to six teaspoons) and 35g
(seven to eight teaspoons) for men, based on the average
diet.
Public Health Minister for England, Jane Ellison, said:
We know eating too much sugar can have a significant
impact on health, and this advice confirms that. We want
to help people make healthier choices and get the nation
into healthy habits for life. This report will inform the
important debate taking place about sugar.
(www.bbc.com. Adaptado.)

Texto 2
Eating more fruits and veggies wont
make you lose weight
Were often told to eat more fruits and vegetables, but
the chances that youll lose weight just by eating more of
FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014

these foods are slim. New research suggests increased


fruit and vegetable intake is only effective for weight loss
if you make an effort to reduce your calorie intake overall.
In other words, you need to exercise or consume fewer
calories to shed those pounds.
Dont let that stop you from including more fruits and
veggies in your diet, though. Even if they dont directly
help you lose weight, these foods still provide a number
of health benefits.
(http://thechart.blogs.cnn.com. Adaptado.)

80
No trecho do primeiro pargrafo do texto 2 the chances
that youll lose weight just by eating more of these foods
are slim., a palavra em destaque pode ser substituda,
mantendo-se o mesmo sentido da frase, por
a) worthless.
b) thin.
c) lean.
d) small.
e) little.
Resoluo

Traduo da orao: As chances de voc perder peso


s comendo mais dessas comidas so pequenas.
slim = small
Resposta: D

FAMERP Conhecimentos Gerais Dezembro/2014