Você está na página 1de 7

Prof.

WELFIL

SEPARAO DE MISTURAS
1. (Cefet MG 2014) Em uma aula prtica, um grupo
de alunos recebeu uma mistura slida contendo
trs substncias (A, B e C), cujas caractersticas se
encontram na tabela seguinte.

08) Pode-se separar componentes de uma soluo a


partir da cristalizao de todos eles.
16) A destilao fracionada baseia-se nas diferentes
presses de vapor dos componentes da mistura.

Solubilidade
gua
gua fria
quente
solvel
solvel
insolvel solvel
insolvel insolvel

3. (Uece 2014) Dentre as opes abaixo, assinale a


que corresponde sequncia correta de
procedimentos que devem ser adotados para
separar os componentes de uma mistura de gua,
sal de cozinha, leo comestvel e pregos de ferro.
a) Destilao simples, separao magntica e
decantao.
b) Separao magntica, decantao e destilao
simples.
c) Destilao fracionada, filtrao e decantao.
d) Levigao, separao magntica e sifonao.

Substncias
A
B
C

hexano
insolvel
insolvel
solvel

Terminada a prtica, o grupo props o seguinte


fluxograma:

4. (Pucrs 2014) O garimpo do ouro uma atividade


econmica comum em determinados pontos da
Amaznia. Uma das formas de separar o ouro dos
outros materiais por meio de bateias, uma
espcie de bacia em que gua corrente passada
para remover a areia, deixando o ouro, que mais
denso, no fundo. Outro mtodo para separar o ouro
consiste em adicionar mercrio areia. O ouro
dissolve-se no mercrio, mas a areia no. A soluo
pode ser facilmente separada da areia e recolhida.
Para separar o mercrio do ouro, a soluo
aquecida em um recipiente. O mercrio volatiliza, e
seu vapor resfriado at voltar ao estado lquido,
sendo recolhido em um recipiente parte; depois
que todo o mercrio foi removido, o ouro fica como
resduo.

A partir dos dados obtidos, correto afirmar que


o(s)
a) slido 1 corresponde substncia A.
b) slido 2 corresponde substncia B.
c) slido 3 corresponde substncia C.
d) procedimentos II e V correspondem s
destilaes.
e) procedimentos III e VI correspondem s
decantaes.

Com base nessas informaes, correto afirmar


que
a) a mistura ouro-areia heterognea e pode ser
separada por levigao.
b) a mistura ouro-mercrio heterognea e pode
ser separada por destilao.
c) a adio de mercrio mistura ouro-areia
promove a dissoluo fracionada da areia.
d) a mistura de mercrio, ouro e areia apresenta
trs fases: mercrio lquido, ouro dissolvido e areia
slida.
e) os componentes da mistura ouro-mercrio
podem ser separados por centrifugao.

2. (Ifsc 2014) Uma mistura formada por duas ou


mais substncias, que so chamadas de
componentes. Para separar os componentes de
uma mistura pode-se utilizar muitos processos.
Assinale a soma da(s) proposio(es) CORRETA(S).
01) Pode-se separar completamente uma mistura
de gua e acar atravs de decantao.
02) A destilao permite separar os componentes
de uma mistura homognea.
04) O processo de filtrao leva em considerao o
tamanho das componentes de uma mistura.
1

Prof. WELFIL

5. (Uem 2013) Sobre misturas homogneas e


heterogneas e seus processos de separao,
assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) A levigao e a peneirao so tcnicas de
separao de misturas slidas, utilizando,
respectivamente, diferenas entre a densidade e o
tamanho dos slidos a serem separados.
02) A filtrao pode ser utilizada para a separao
de uma mistura heterognea de um slido em um
lquido, ou de um slido em um gs.
04) Por meio da flotao, podem-se separar dois
slidos com densidades diferentes, utilizando-se um
lquido com densidade intermediria aos dois
slidos, sem que haja solubilizao dos slidos no
lquido.
08) A centrifugao pode ser utilizada para a
separao de dois lquidos solveis entre si, mas
que tenham densidades diferentes.
16) A reteno de substncias gasosas na superfcie
de materiais com alta rea superficial, como o
carvo, um processo de separao chamado
adsoro.

ao meio ambiente. essencial que esses resduos


sejam corretamente descartados, para que o
impacto ambiental seja minimizado.

6. (Enem 2014) Para impedir a contaminao


microbiana do suprimento de gua, deve-se
eliminar as emisses de efluentes e, quando
necessrio, trat-lo com desinfetante. O cido
hipocloroso (HC O), produzido pela reao entre
cloro e gua, um dos compostos mais
empregados como desinfetante. Contudo, ele no
atua somente como oxidante, mas tambm como
um ativo agente de clorao. A presena de matria
orgnica dissolvida no suprimento de gua clorada
pode levar formao de clorofrmio (CHC 3 ) e
outras espcies orgnicas cloradas txicas.

8. (Ufpr 2013) A separao de misturas uma das


principais operaes realizadas em pequena escala
em laboratrios, e em grande escala em indstrias
nos diversos setores. Para separar de maneira
eficiente as misturas querosene e gua (1), lcool e
gua (2) e hidrxido de sdio e gua (3), os
procedimentos corretos, na ordem 1, 2, 3, so:
a) decantao, destilao e destilao.
b) filtrao, sifonao e precipitao.
c) decantao, destilao e filtrao.
d) destilao, decantao e decantao.
e) destilao, sifonao e filtrao.

SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Qumica ambiental.


So Paulo: Pearson. 2009 (adaptado).

9. (G1 - cftrj 2013) Os diversos processos de


separao existentes so de grande importncia
social e econmica. A partir deles, podem-se fazer
anlises sanguneas, obter derivados de petrleo,
produzir bebidas alcolicas, entre outras coisas.
Alguns processos de separao esto mencionados
na coluna da esquerda. Faa a associao entre
cada mistura (coluna da direita) que pode ser
separada por um processo mencionado.

Associe as colunas, observando o tipo de separao


mais adequado para cada caso de misturas
apresentado.
1 Coluna
1. Filtrao.
2.
Decantao.
3.
Peneirao.

2 Coluna
(
) Solo arenoso contaminado
com fuligem.
(
) Ar com poeira gerada pela
triturao de plsticos.
(

) gua contaminada com leo.

A sequncia correta
a) 3 2 1.
b) 1 3 2.
c) 3 1 2.
d) 1 2 3.
e) 2 1 3.

Visando eliminar da gua o clorofrmio e outras


molculas orgnicas, o tratamento adequado a
a) filtrao, com o uso de filtros de carvo ativo.
b) fluoretaco, pela adio de fluoreto de sdio.
c) coagulao, pela adio de sulfato de alumnio.
d) correo do pH, pela adio de carbonato de
sdio.
e) floculao, em tanques de concreto com a gua
em movimento.
7. (Ufsm 2014) O tratamento inadequado de
resduos gerados pelo homem causa srios danos
2

Prof. WELFIL

1.

Dissoluo
fracionada.

I.

2.

Catao.

II.

3.

Destilao
fracionada.

III.

4.

Decantao.

IV.

O mtodo de separao comumente usado para


retirar o sulfato de alumnio com as impurezas
aderidas a
a) flotao.
b) levigao.
c) ventilao.
d) peneirao.
e) centrifugao.

Mistura homognea
contendo etanol e
ter.
gua de esgoto
contendo partculas
insolveis.
Amostra contendo
sal de cozinha e p
de mrmore.
Amostra contendo
serragem e chumbo
em p.

12. (Mackenzie 2012) Durante a realizao de uma


aula prtica, a respeito da separao de misturas, o
professor trouxe aos alunos trs frascos A, B e C,
contendo as seguintes misturas binrias:

a) I 1/ II 3 / III 2 / IV 4.
b) I 1/ II "invivel"/ III 4 / IV 2.
c) I 4 / II 1/ III 2 / IV 3.
d) I 3 / II 4 / III 1/ IV "invivel".

A: Lquida homognea, cujos pontos de ebulio


diferem em 25 C.
B: Slida heterognea, composta por naftalina
(naftaleno) moda e areia.
C: Slido-lquida homognea, composta por NaC e
gua.

10. (Fgv 2013)


No esquema seguinte, que
representa uma unidade de tratamento de gua,
so apresentados os reagentes qumicos usados e
as principais etapas de separao.

Assinale
a
alternativa
que
contm,
respectivamente, os processos utilizados para a
separao inequvoca dos componentes das
misturas A, B e C.
a) destilao simples, sublimao e filtrao.
b) evaporao, catao e destilao fracionada.
c) destilao fracionada, separao magntica e
destilao simples.
d) destilao fracionada, sublimao e destilao
simples.
e) destilao simples, evaporao e destilao
fracionada.

correto afirmar que o produto da interao da cal


(CaO) com a gua e os nomes dos processos de
separao mostrados nas etapas 2 e 3 so,
respectivamente:
a) bsico; decantao; filtrao.
b) bsico; cristalizao; filtrao.
c) bsico; decantao; flotao.
d) cido; cristalizao; flotao.
e) cido; decantao; filtrao.

13. (Enem 2010)


Em visita a uma usina
sucroalcooleira, um grupo de alunos pde observar
a srie de processos de beneficiamento da cana-deacar, entre os quais se destacam:
1. A cana chega cortada da lavoura por meio de
caminhes e despejada em mesas alimentadoras
que a conduzem para as moendas. Antes de ser
esmagada para a retirada do caldo aucarado, toda
a cana transportada por esteiras e passada por
um eletrom para a retirada de materiais
metlicos.
2. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as
caldeiras, que geram vapor e energia para toda a
usina.
3. O caldo primrio, resultante do esmagamento,
passado por filtros e sofre tratamento para
transformar-se em acar refinado e etanol.

11. (Enem 2013) Entre as substncias usadas para o


tratamento de gua est o sulfato de alumnio que,
em meio alcalino, forma partculas em suspenso
na gua, s quais as impurezas presentes no meio
aderem.

Prof. WELFIL

Com base nos destaques da observao dos alunos,


quais operaes fsicas de separao de materiais
foram realizadas nas etapas de beneficiamento da
cana-de-acar?
a) Separao mecnica, extrao, decantao.
b) Separao magntica, combusto, filtrao.
c) Separao magntica, extrao, filtrao.
d) Imantao, combusto, peneirao.
e) Imantao, destilao, filtrao.

16) Fluoretao: quando se adiciona flor na


gua, cuja finalidade prevenir a formao de crie
dentria em crianas.
32) Desinfeco: a etapa em que cloro ou oznio
aplicado na gua para eliminar microorganismos
causadores de doenas.
64) Correo de pH: esse procedimento serve para
corrigir o pH da gua e preservar a rede de
encanamentos de distribuio. Se a gua est
bsica, aplicada certa quantidade de cal hidratada
ou de carbonato de sdio.

14. (Ufsc 2010) A gua potvel proveniente de


estaes de tratamento resulta de um conjunto de
procedimentos fsicos e qumicos que so aplicados
na gua para que esta fique em condies
adequadas para o consumo. Esta separao
necessria uma vez que a gua de rios ou lagoas
apresenta muitos resduos slidos, por isso tem que
passar por uma srie de etapas para que esses
resduos sejam removidos. Neste processo de
tratamento a gua fica livre tambm de qualquer
tipo de contaminao, evitando a transmisso de
doenas.
Em uma ETA (estao de tratamento de gua)
tpica, a gua passa pelas seguintes etapas:
coagulao, floculao, decantao, filtrao,
desinfeco, fluoretao e correo de pH.

15. (G1 - cftmg 2010) Considere a sequncia dos


seguintes mtodos a seguir representados.

Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).


01) Coagulao: a etapa em que a gua, na sua
forma bruta, entra na ETA. Ela recebe, nos tanques,
uma determinada quantidade de cloreto de sdio.
Esta substncia serve para aglomerar partculas
slidas que se encontram na gua como, por
exemplo, a argila.
02) Floculao: ocorre em tanques de concreto,
logo aps a coagulao. Com a gua em
movimento, as partculas slidas se aglutinam em
flocos maiores.
04) Decantao: nesta etapa, que posterior
coagulao e floculao, por ao da gravidade,
os flocos com as impurezas e partculas ficam
depositados no fundo de outros tanques,
separando-se da gua. A etapa da decantao pode
ser considerada um fenmeno fsico.
08) Filtrao: a etapa em que a gua passa por
filtros formados por carvo, areia e pedras de
diversos tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de
tamanho pequeno ficam retidas no filtro. A etapa
da filtrao pode ser considerada como um
fenmeno qumico.

O emprego dos processos de separao na ordem


indicada capaz de isolar todos os componentes da
mistura de
a) areia, gasolina e gua.
b) areia, leo e salmoura.
c) gua mineral, gasolina e gelo.
d) lcool, gua gaseificada e leo.
16. (G1 - utfpr 2011)
Associe a coluna I
(fenmenos) com a coluna II (descrio).
Coluna I
( 1 ) Tamisao ou peneirao.
( 2 ) Levigao.
( 3 ) Filtrao.
( 4 ) Decantao.
( 5 ) Evaporao.
Coluna II
( ) Obteno de sal a partir da gua do mar.
4

Prof. WELFIL

A sequencia correta encontrada


a) 1, 3, 5, 2.
b) 3, 1, 4, 2.
c) 4, 3, 2, 1.
d) 4, 2, 5, 3.

( ) Separao da areia grossa da fina.


(
) Separar substncias de maior densidade de
outras de menor densidade utilizando gua
corrente (ou outro lquido).
( ) Obteno do caf a partir do p e gua quente.
(
) Remoo das impurezas slidas da gua em
estaes de tratamento de gua deixando a mistura
em repouso por algum tempo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Seguem alguns trechos de uma matria da revista
Superinteressante, que descreve hbitos de um
morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os
com o consumo de energia e efeitos sobre o
ambiente.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia


correta.
a) 3, 1, 2, 4, 5.
b) 1, 3, 2, 5, 4.
c) 5, 1, 2, 3, 4.
d) 1, 2, 3, 4, 5.
e) 1, 5, 3, 4, 2.

I. Apenas no banho matinal, por exemplo, um


cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que
depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua
aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de
1,3 milhes de calorias), e para gerar essa energia
foi preciso perturbar o ambiente de alguma
maneira...

17. (Uespi 2012) Uma soluo aquosa de cloreto de


sdio adicionada a uma mistura composta de
areia e azeite. Para separar cada componente da
mistura final, que apresenta trs fases, a sequncia
correta de procedimentos :
a) centrifugao, filtrao e destilao.
b) destilao, filtrao e centrifugao.
c) cristalizao, destilao e decantao.
d) filtrao, cristalizao e destilao.
e) filtrao, decantao e destilao.

II. Na hora de ir para o trabalho, o percurso mdio


dos moradores de Barcelona mostra que o carro
libera 90 gramas do venenoso monxido de
carbono e 25 gramas de xidos de nitrognio... Ao
mesmo tempo, o carro consome combustvel
equivalente a 8,9 kwh.

18. (G1 - cftmg 2010) Associe as misturas aos seus


respectivos processos de separao.

III. Na hora de recolher o lixo domstico... quase


1kg por dia. Em cada quilo h aproximadamente
240 gramas de papel, papelo e embalagens; 80
gramas de plstico; 55 gramas de metal, 40 gramas
de material biodegradvel e 80 gramas de vidro.

PROCESSOS DE SEPARAO
1- flotao

19. (Enem) No trecho I, a matria faz referncia ao


tratamento necessrio gua resultante de um
banho. As afirmaes a seguir dizem respeito a
tratamentos e destinos dessa gua. Entre elas, a
mais plausvel a de que a gua:
a) passa por peneirao, clorao, floculao,
filtrao e ps-clorao, e canalizada para os rios.
b) passa por clorao e destilao, sendo devolvida
aos consumidores em condies adequadas para
ser ingerida.
c) fervida e clorada em reservatrios, onde fica
armazenada por algum tempo antes de retornar
aos consumidores.
d) passa por decantao, filtrao, clorao e, em
alguns casos, por fluoretao, retomando aos
consumidores.

2- destilao
3- decantao
4- dissoluo fracionada
5- separao magntica
(
(
(
(

) raspas de madeira e areia


) gua e leo de cozinha
) sucata de ferro e serragem
) sal de cozinha e gua

Prof. WELFIL

e) no pode ser tratada devido presena do


sabo, por isso canalizada e despejada em rios.
20. (Uece) Dadas as afirmativas:
I. Num sistema constitudo de NaC dissolvido na
gua, areia, vapor d'gua e oxignio gasoso, ns
temos um sistema heterogneo, com trs fases e
quatro componentes.
II. A ebulio da gua um fenmeno fsico.
III. Na estocagem de gasolina, comum injetar gs
hidrognio para que ocupando, o lugar do ar,
impea a formao da mistura (gasolina + oxignio).
Dentro do tanque temos um sistema bifsico.
IV. O fracionamento do petrleo uma
transformao qumica.
V. Balo com sada lateral, termmetro, mangueira
de ltex e condensador, so materiais usados para a
montagem de um sistema de destilao simples em
laboratrio.
So verdadeiras:
a) I, II, III e IV
b) II, III, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, IV e V

Prof. WELFIL

Gabarito:
Resposta
[B]

da

questo

Resposta
da
02 + 04 + 16 = 22.

questo

Resposta
[B]

da

questo

Resposta
[A]

da

questo

Resposta
da
01 + 02 + 04 + 16 = 23.

questo

Resposta
[A]

da

questo

Resposta
[C]

da

questo

da

questo

12:

Resposta
[C]

da

questo

13:

Resposta
da
02 + 04 + 16 + 32 = 54

questo

14:

Resposta
[A]

da

questo

15:

Resposta
[C]

da

questo

16:

Resposta
[E]

da

questo

17:

Resposta
[A]

da

questo

18:

Resposta
[D]

da

questo

19:

Resposta
[C]

da

questo

20:

1:

2:

3:

4:

5:

6:

7:

Teremos:
1 Coluna
Peneirao
separao a partir do
tamanho dos gros.
Filtrao - separao
de um sistema slidogs.
Decantao
separao a partir da
diferena
de
densidade
dos
componentes
da
mistura.

Resposta
[D]

2 Coluna
Solo
arenoso
contaminado
com
fuligem.
Ar com poeira gerada
pela
triturao
de
plsticos.

gua contaminada com


leo.

Resposta
[A]

da

questo

8:

Resposta
[D]

da

questo

9:

Resposta
[A]

da

questo

10:

Resposta
[A]

da

questo

11:
7