Você está na página 1de 2

Habitat Natural dos Pandas

Os pandas gigantes vivem em alguns dos territrios mais altos e


inspitos das montanhas chinesas, junto ao territrio tibetano, o que, por um
lado, tem dificultado a feitura de um levantamento efetivo de quantos animais
sobrevivem em liberdade, mas por outro, tem a vantagem de ir protegendo
alguns destes animais dos caadores furtivos.
O panda gigante um dos animais selvagens mais admirados e
adorados em todo o mundo, sendo por esse motivo escolhido como smbolo do
WWF ( World Wildlife Fund ), que se dedica proteo de espcies
ameaadas. De fato, o panda gigante est verdadeiramente ameaado,
embora a sua situao j tivesse sido bastante mais dramtica.

Ciclo de Reproduo
O acasalamento ocorre de Maro a maio. Neste perodo a fmea s
fica receptiva de 1 5 dias. Durante os 100 160 dias de gravidez nasce
apenas um filhote, raramente dois, entre os meses de Agosto e Setembro. Com
um ano e meio de idade, abandona a me. Atinge a maturidade sexual entre os
5 e 6 anos.

Descrio:
Panda o nome comum que se aplica duas espcies: o panda
pequeno tambm chamado de panda vermelho, e o urso panda gigante. A
aparncia frgil tornou o panda gigante em um dos animais mais queridos por
crianas e adultos. Tem o corpo macio, cabea larga e orelhas grandes e
arredondadas. A cauda muito curta e as plantas dos ps so peludas. As
extremidades anteriores so providas de um osso que desempenha a funo
de sexto dedo opositor. Nas orelhas, patas, ombros e ao redor dos olhos, de
cor preta. O resto de sua pelagem branca e comprida, de textura espessa,
densa e lanosa.

Distribuio:
Exclusivamente na China. Habita bosques de bambu. uma espcie
ameaada de extino, pois sua sobrevivncia depende da conservao das
florestas que, devido o avano da agricultura, vem tirando cada vez mais o seu
espao.

Comportamento
Solitrio, de hbitos nocturnos e crepusculares. Possui glndulas
odorferas sob a cauda, que utiliza para marcar o caminho. No hiberna no
perodo frio e pode descer a regies de at 800m de altitude.

Alimentao:
Vive nos bosques das montanhas que tenham concentraes de
bambu, entre os 2.700 e 3.900 m de altitude. Com o seu "sexto dedo", pode
agarrar talos de bambu, alimentando-se dos brotos e razes. Tambm come
outras plantas e, ocasionalmente, captura peixes e pequenos roedores. Come
durante 10 ou 12 horas dirias ingerindo de 10 a 15 kg de bambu.