Você está na página 1de 4

Exerccios sobre concordncia verbal e nominal

1. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a
norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
2. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.
3. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
b) A maioria os conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.
4. (TTN) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio.
5. (FFCL SANTO ANDR) A concordncia verbal est correta na alternativa:
a) Ela o esperava j faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.
6. (MACK) Assinale a incorreta:
a) Dois cruzeiros pouco para esse fim.
b) Nem tudo so sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocs.
d) Era muito rdua a tarefa que os mantinham juntos.
e) Quais de vs ainda tendes pacincia?
7. (PUC-RS) provvel que ....... vagas na academia, mas no ....... pessoas interessadas: so
muitas as formalidades a ....... cumpridas.
a) hajam - existem - ser
b) hajam - existe - ser
c) haja - existem - serem
d) haja - existe - ser
e) hajam - existem - serem
8. (CARLOS CHAGAS) ....... de exigncias! Ou ser que no ....... os sacrifcios que ....... por sua
causa?
a) Chega - bastam - foram feitos
b) Chega - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito
d) Chegam - basta - foram feitos
e) Chegam - bastam - foi feito
9. (FUVEST) Indique a alternativa correta:

a) Tratavam-se de questes fundamentais.


b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se ternos.
e) Obedeceram aos severos regulamentos.
10. (FUVEST) Num dos perodos seguintes no se observa a concordncia prescrita pela
gramtica. Indique-o:
a) No se apanham moscas com vinagre.
b) Casamento e mortalha no cu se talha.
c) Quem ama o feio, bonito lhe parece.
d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
e) Quem cabras no tem e cabritos vende, de algum lugar lhe vm.
11. (FUVEST) ........ dez horas que se ........ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem
que se ....... quais seriam os candidatos vitoriosos.
a) Fazia, haviam, previsse
b) Faziam, haviam, prevesse
c) Fazia, havia, previsse
d) Faziam, havia, previssem
e) Fazia, haviam, prevessem
12. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
b) A ptria no ningum: so todos.
c) Se no vier, as chuvas, como faremos?
d) precarssima as condies do prdio.
b) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a vossa imagem.
13. (FRANCISCANAS-SP) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
a) Sou eu que primeiro saio.
b) cinco horas da tarde.
c) Da cidade praia dois quilmetros.
d) Dois metros de tecido so pouco para o terno.
e) Nenhuma das anteriores est correta.
14. (UF-SC) Assinale o item que apresenta erro de concordncia:
a) Prepararam-se as tarefas conforme havia sido combinado.
b) Deve haver pessoas interessadas na discusso do problema.
c) Fazem cem anos que Memrias Pstumas de Brs Cubas teve sua primeira edio.
d) Devem existir razes para ele retirar-se do grupo.
e) Um e outro descendiam de famlias ilustres.
15. (MED-SANTOS) Apenas uma das frases est correta:
a) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.
b) Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.
c) Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.
d) Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.
16. (ITA) Dada as sentenas:
1. Eram duas horas da tarde.
2. Fui eu que resolvi o problema.
3. Hoje so sete de maro.
Deduzimos que:
a) Apenas a sentena nmero 1 est correta
b) Apenas a sentena nmero 2 est correta
c) Apenas a sentena nmero 3 est correta
d) Todas esto corretas
e) n.d.a
17. (AFTN) Indique o nico segmento que apresenta concordncia verbal condizente com as
normas do portugus padro:

a) O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so necessrios tanto para as atividades


artsticas como para as cientficas.
b) As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea de cincias humanas
provocam uma indesejvel pulverizao de domnios do conhecimento.
c) Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as
linhas de raciocnio em cincias humanas.
d) Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes tericas e epistemolgicas do
trabalho que ora vem a lume a concepo da Arte como uma entre as muitas formas por
meio das quais o conhecimento humano se expressa.
e) No existem frmulas precisas ou exatas para avaliar uma obra de arte, no existe um
padro de medida ou quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos prestabelecidos.
18. (FUEL-PR) A apurao dos dois crimes ............ at que se ............ provas decisivas.
a) vai continuar, encontrarem
b) vo continuar, encontre
c) vo continuar, encontrem
d) deviam fazer, haviam
e) deviam fazer, havia
19. (PUC-RS) ............ meses que ............ os resultados do concurso sobre poesia. .............
muitos ganhadores e prmios.
a) Faz, saram, Houve
b) Fazem, saram, Houveram
c) Fazem, saiu, Houveram
d) Fazem, saiu, Houve
e) Faz, saiu, Houve
20. (TRT) J .......... anos, .......... neste local rvores e flores. Hoje, s .......... ervas daninhas.
a) fazem, haviam, existe
b) fazem, havia, existe
c) fazem, haviam, existem
d) faz, havia, existem
e) faz, havia, existe
21. Com relao concordncia com sujeito composto formado por pessoas gramaticais
diferentes, assinale a alternativa incorreta: (1,0)
(
(
(
(
(

a
b
c
d
e

) Eu, tu e Flvio fomos ao baile.


) Tu e Ana ireis ao shopping.
) Voc, ele e eu sabemos toda a matria.
) Tu e teus irmos optou pelo pior caminho.
) Eu e meu amigo viajamos ao Mxico.

22. De acordo com a concordncia nominal da palavra bastante, assinale a alternativa


correta: (1,0)
(
(
(
(
(

a
b
c
d
e

) Ns temos bastantes razes para protestar.


) Estavam bastantes informados sobre o acidente.
) A sala tinha bastante carteiras.
) Eram moas bastantes competentes.
) Suas opinies so bastantes discutidas.

23. Observe a concordncia verbal: (2,0)


I. Os Emirados rabes Unidos so um pas belssimo.
II. Mais de um trabalhador concordaram com a proposta.
III. Andr e Flvio viajaram para o Canad.
IV. Tu e Maria ireis ao baile.
( a ) I, II, III e IV esto corretas.
esto corretas.
( b ) II, III e IV esto corretas.

( c ) I, III e IV esto corretas.


( d ) I e III esto corretas.

( e ) I e II

Gabarito
1. C
2. D
3. D
4. D
5. C
6. D
7. C
8. A
9. D
10. B
11. A
12. B
13. A
14. C
15. A
16. D
17. D
18. A
19. A
20. D
21. D
22. A
23. C