Você está na página 1de 8

Tf

Exerccios Elementos de Mquinas

Marque com um X a resposta correta.


1. A unio de peas feita com elementos de mquinas de:
a) ( ) transmisso;
b) ( ) fixao;
c) ( ) vedao.
2. Rebites, cavilhas, pinos so elementos de mquinas de:
a) ( ) transmisso;
b) ( ) articulao;
c) ( ) fixao.
3. Uma fixao com elementos de mquinas pode ser:
a) ( ) mvel ou permanente;
b) ( ) mvel ou articulada;
c) ( ) fixa ou permanente.
4. Numa unio permanente voc usa:
a) ( ) pino ou chaveta;
b) ( ) solda ou rebite;
c) ( ) porca ou arruela.

Gabarito
1. b
2. c
3. a
4. b
Rosca mtrica normal
Exemplo
Calcular o dimetro menor de um parafuso (d1) para uma rosca
de dimetro externo (d) de 10mm e passo (p) de 1,5mm.
Clculo: d1 = d - 1,2268 . P

Substituindo os valores dessa frmula:


d1 = 10 - 1,2268 . 1,5
d1 = 10 - 1,840
d1 = 8,16mm
Portanto, o dimetro menor da rosca de 8,16mm.
Exerccios
Marque com um X a resposta correta.
1. So elementos de apoio de mquinas:
a) ( ) mancais e rolamentos, eixos, rodas;
b) ( ) buchas, guias, mancais e rolamentos;
c) ( ) guias, esferas, mancais;
d) ( ) rodas, buchas, pinos, placas de proteo.
2. Os elementos de apoio so acessrios de:
a) ( ) ferramentas;
b) ( ) equipamentos;
c) ( ) materiais plsticos;
d) ( ) mquinas.
3. As buchas-guia servem para:
a) ( ) fazer e alargar furos;
b) ( ) orientar trajetria de mquinas;
c) ( ) posicionar rodas;
d) ( ) amortecer choques.
4. Um conjunto de guias com perfis variados, denomina-se:
a) ( ) bucha-guia;
b) ( ) serra;
c) ( ) barramento;
d) ( ) rosca.
5.

Os mancais servem de suporte a:


a) ( ) pinos;
b) ( ) chavetas;
c) ( ) eixos;
d) ( ) molas.

6. Os mancais podem ser de dois tipos:


a) ( ) fixao e transmisso;
b) ( ) trao e retrao;
c) ( ) presso e compresso;
d) ( ) deslizamento ou rolamento.

Gabarito
1. b
2. d
3. a
4. c
5. c
6. d
Marque com um X a resposta correta.
1. O rolamento mais comum para suportar pequenas e grandes cargas axiais com
rotaes elevadas chamado:
a) ( ) rolo axial de esfera e rolo cnico;
b) ( ) elemento fixo de uma carreira de esferas;
c) ( ) rolo cilndrico e rolo cnico;
d) ( ) autocompensador com duas carreiras de rolos.
2. Para cargas axiais somente em um sentido, usa-se o seguinte rolamento:
a) ( ) autocompensador com duas carreiras de rolos;
b) ( ) autocompensador de esferas e de carreira de rolos;
c) ( ) fico em carreira de esferas;
d) ( ) de contato angular de uma carreira de esferas.
3. Para compensar possveis desalinhamentos ou flexes do eixo, deve-se usar o
seguinte rolamento:
a) ( ) rolo cilndrico ou cnico;

b) ( ) autocompensador de esferas;
c) ( ) autocompensador com carreiras;
d) ( ) autocompensador sem carreiras.
4. Para servios mais pesados, o rolamento adequado :
a) ( ) autocompensador com duas carreiras de rolos;
b) ( ) autocompensador com esferas;
c) ( ) autocompensador com uma carreira de rolos;
d) ( ) autocompensador axial de esfera.
5.

Para cargas radiais e cargas axiais em um sentido mais apropriado o

seguinte rolamento:
a) ( ) de rolos cilndrico;
b) ( ) de rolos cnicos;
c) ( ) de rolos prismticos;
d) ( ) de rolos quadrangulares.
6. Os rolamentos que precisam de vedao so chamados rolamentos:
a) ( ) com fechamento;
b) ( ) com abertura;
c) ( ) com fixao;
d) ( ) com proteo.
7. Na montagem de rolamentos deve-se levar em conta:
a) ( ) lubrificante, dimenses do eixo e cubo, superfcies;
b) ( ) dimenses do eixo e cubo, lubrificante, superfcies;
c) ( ) dimenses do eixo e cubo, lubrificante, ambiente sem p e umidade;
d) ( ) ambiente sem p e umidade, lubrificante, superfcies.
8. Os defeitos mais comuns dos rolamentos so:
a) ( ) falha mecnica, fadiga, folga excessiva;
b) ( ) desgaste, fadiga, falha mecnica;
c) ( ) falha mecnica, pouca espessura, fadiga;
d) ( ) fadiga, ferrugem, falha mecnica.
9. No caso de partculas estranhas que ficam prensadas nas pistas pelo rolete ou
esfera, tem-se um tipo de falha mecnica denominado:
a) ( ) goivagem;

b) ( ) descascamento;
c) ( ) fadiga;
d) ( ) engripamento.
10.

Lubrificante muito espesso ou viscoso e eliminao de folga devido a aperto

excessivo ocasionam a seguinte falha:


a) ( ) fratura;
b) ( ) sulcamento;
c) ( ) goivagem;
d) ( ) engripamento.

Gabarito
1. b
2. d
3. b
4. a
5. b
6. d
7. c
8. b
9. a
10. d
Marque com um X a resposta correta.
2. Os elementos que transmitem fora e movimento so:
a) (

rolamentos;

3.

b) ( x )

correias;

c) (

pinos;

d) (

arruelas.

A transmisso pode ser feita por:


a) (

atrito e presso;

b) (

forma e deslizamento;

c) ( x )

forma e atrito;

d) (

atrito e impulso.

Exerccios

1. Escreva, no quadradinho ao lado de cada ilustrao, a letra


que identifica corretamente o tipo de engrenagem:
a) Engrenagen helicoidal para rosca sem-fim.
b) Engrenagem cilndrica com dentes retos.
c) Engrenagem cilndrica com dentes helicoidais.
d) Engrenagem cilndrica com dentes cncavos.
e) Engrenagem cnica com dentes retos.

Complete as frases com a alternativa correta.


2. As engrenagens ........................... servem para transmitir
movimento entre eixos paralelos.

cnicas

cilndricas

3. As engrenagens ...................... so usadas para eixos no


coplanares.

helicoidais

cilndricas

4. Observe a ilustrao da engrenagem e escreva V em frente


(s) frase(s) verdadeira(s) e F em frente (s) frase(s)
falsa(s).

a) (

A engrenagem representada cilndrica com


dentes retos.

b) (

O corpo da engrenagem representada tem a


forma de disco.

Gabarito
1. b, a
e, c
2. cilndricas
3. helicoidais
4. a) V b) V