Você está na página 1de 13

CONCENTRAO DAS SOLUES

Concentrao comum ou, simplesmente,


concentrao (C)

Ttulo ou frao em massa (T)


Ttulo em massa de uma soluo (T) o
quociente entre a massa do soluto e a massa
total da soluo (soluto + solvente).

Concentrao em
molaridade (M)

mols

por

litro

ou

Frao em mols ou frao molar (x)

Concentrao molal ou molalidade (W )

1. (Pucrj 2015) A um recipiente contendo 100 mL de


soluo aquosa de cido actico 1,0 mol L1 foram

Partes por milho (ppm)


usada para solues extremamente diludas,
isto , que apresentam uma quantidade de
soluto muito pequena dissolvida em uma
quantidade muito grande de solvente (ou de
soluo).

adicionados 20 mL de soluo aquosa de hidrxido de


sdio 2,0 mol L1. Na reao, a massa de gua formada,
em grama, igual a:
a) 0,18
b) 0,36
c) 0,48
d) 0,72
e) 0,76

DILUIO DAS SOLUES

2. (Pucrj 2015)

Um qumico dissolveu 0,040 g de

NaOH em gua formando 1000 mL de soluo, cuja

densidade 1,00 g mL1. A informao que o qumico


no poderia colocar no rtulo dessa soluo :

MISTURAS DE SOLUES
Mistura de duas solues de um mesmo soluto

a) Soluo de NaOH 0,040 mg mL1.


b) Soluo de NaOH 4,0 103 g de NaOH por 100 mL.
c) Soluo com 40 partes por milho de NaOH.

d) Soluo 0,0040%, em massa, de NaOH.


e) Soluo de NaOH 4,0 103 mol L1.
3. (Pucrj 2015) A um balo volumtrico de 250,00 mL
foram adicionados 50,00 mL de soluo aquosa de
KMnO4 0,10 mol L1 e 50,00 mL de soluo aquosa de
NaMnO4 0,20 mol L1. A seguir avolumou-se com gua

Dentre esses ons, os que esto em menor e maior


concentrao molar so, respectivamente:
2+
a) C e Mg .
2+
b) (SO4) e Na .
2+
+
c) Mg e Na .
2+
d) Mg e C .
2e) (SO4) e C .
Massas atmicas: O = 16; Na = 23; Mg = 24; S = 32; C
= 35,5

destilada at a marca de referncia 250,00 mL seguido


de homogeneizao da mistura. Levando em conta a
dissociao inica total dos sais no balo, a
concentrao da espcie inica permanganato, em
quantidade de matria (mol L1), igual a:
a) 0,060
b) 0,030
c) 0,090
d) 0,12
e) 0,18

7. (Cesgranrio) Assinale a alternativa que indica a


molaridade de uma soluo de H2SO4 0,5N:
a) 0,25 M
b) 0,5 M
c) 1 M
d) 2 M
e) 3 M

4. (Fuvest 2015) Nas guas das represas de regies


agrcolas, o aumento da concentrao de ons nitrato,
provenientes de sais contidos em fertilizantes, pode levar
ao fenmeno da eutrofizao. Tal fenmeno provoca a
morte de peixes e de outros organismos aquticos,
alimentando um ciclo de degradao da qualidade da
gua.

8. (Cesgranrio) A concentrao do cloreto de sdio na


gua do mar , em mdia, de 2,95 g/l. Assim sendo, a
concentrao molar deste sal na gua do mar
aproximadamente de:
Dados:
Na = 23
C = 35,5
a) 0,050
b) 0,295
c) 2,950
d) 5.000
e) 5,850

a) Explique a relao entre o aumento da concentrao


de ons nitrato, a eutrofizao e a diminuio de
oxignio dissolvido na gua.
b) Considere um material compostado com teor de
nitrognio de 5% em massa e o nitrato de amnio
(NH4NO3 ), que um fertilizante muito utilizado na
agricultura convencional. Se forem utilizadas massas
iguais de cada um desses dois fertilizantes, qual deles
fornecer maior teor de nitrognio por hectare de
solo? Mostre os clculos.

9. (Unesp) Pipetaram-se 10 mL de uma soluo aquosa


de NaOH de concentrao 1,0 mol/L. Em seguida,
adicionou-se gua suficiente para atingir o volume final
de 500 mL.
A concentrao da soluo resultante, em mol/L, :
-3
a) 5,0 x 10
-2
b) 2,0 x 10
-2
c) 5,0 x 10
d) 0,10
e) 0,20

Dados: Massa Molar (g / mol)

H ..... 1
N ..... 14
O ..... 16
5. (Unesp) O vinagre comercial contm cido actico
(cido etanoico). Na titulao de 5,0 m de vinagre
-1
comercial com densidade 1,01 g.m , gastou-se 8,4 m
de uma soluo 0,40 M de hidrxido de sdio (Massas
atmicas: C = 12; H = 1; O = 16; Na = 23).
a) Desenhar esquematicamente a montagem do material
de vidro essencial para fazer a titulao cido-base. Dar
o nome de cada componente do sistema.
b) Escrever a equao da reao que ocorreu. Calcular
a percentagem do cido actico no vinagre.

10. (Fatec) Para adoar 1/2 litro de caf, utilizam-se em


mdia 85 gramas de sacarose (C12H22O11).
Considerando desprezvel o aumento de volume, a
concentrao molar da sacarose no caf de
aproximadamente
Dados:
Massas atmicas C = 12; O = 16; H = 1
a) 10 Molar.
b) 5 Molar.
c) 1 Molar.
d) 0,5 Molar.
e) 0,05 Molar.

6. (Fuvest) A seguir apresentada a concentrao, em


mg/kg, de alguns ons na gua do mar:

11. (Fei) O grande volume de esgotos clandestinos


lanados nos mananciais da grande So Paulo uma
das causas da proliferao de algas microscpicas
nocivas. Essas algas comprometem a qualidade da
gua. Concentraes de CO2 acima do limite de 2,510
3
mol/ aceleram o crescimento de alguns tipos de algas.
Numa represa com 5000 litros, assinale a alternativa
correspondente massa limite (em kg) de CO 2 citada
anteriormente:
Dados:
C = 12,0 u
O = 16,0 u
a) 0,55
b) 1,10
c) 2,20
d) 4,40
e) 5,50

16. (Uel) 300 mililitros de soluo contendo 0,01mol/L


de sulfato cprico so cuidadosamente aquecidos at
que o volume da soluo fique reduzido a 200 mililitros.
A soluo final, tem concentrao, em mol/L, igual a
a) 0,005
b) 0,010
c) 0,015
d) 0,016
e) 0,018
17. (Unesp) O limite mximo de concentrao de on
2+
Hg admitido para seres humanos de 6 miligramas por
litro de sangue. O limite mximo, expresso em mols de
2+
Hg por litro de sangue, igual a
(Massa molar de Hg=200g/mol):
-5
a) 310 .
-3
b) 610 .
-2
c) 310 .
d) 6.
e) 200.

12. (Fei) Num becker encontram-se dissolvidos, e


completamente dissociados, em gua destilada: 0,1mol
de NaC, 0,2 equivalentes de Na2SO4 e 7,45g de KC
para o volume de 500mL de soluo. As molaridades
+
dos ons Na e C so respectivamente:
Dados: massas molares
NaC = 58,5g/mol
Na2SO4 = 142,0g/mol
KC = 74,5g/mol
a) 0,4 M e 0,4 M
b) 0,1 M e 0,4 M
c) 0,3 M e 0,2 M
d) 0,6 M e 0,4 M
e) 0,6 M e 0,2 M

18. (Ita) Considere as seguintes solues:


I. 10g de NaC em 100g de gua.
II. 10g de NaC em 100ml de gua.
III. 20g de NaC em 180g de gua.
IV. 10 mols de NaC em 90 mols de gua.
Destas solues, tem concentrao 10% em massa de
cloreto de sdio:
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas IV
d) Apenas I e II
e) Apenas III e IV.

13. (Cesgranrio)
A anlise da amostra de um
determinado vinagre indicou uma concentrao de 6,0g
de cido actico em 100ml de soluo. A molaridade
desse vinagre de:
a) 0,1 M
b) 0,5 M
c) 1,0 M
d) 3,0 M
e) 6,0 M

19. (Uel) A porcentagem, em massa, da gua na


soluo produzida pela adio de 9,0 g de cido actico
glacial em 41 g de gua, :
a) 82%
b) 50%
c) 41%
d) 18%
e) 9,0%

14. (Puccamp) No preparo de soluo alvejante de


tinturaria, 521,5g de hipoclorito de sdio so dissolvidos
em gua suficiente para 10,0 litros de soluo. A
concentrao, em mol/L, da soluo obtida
(Dado: Massa molar do NaCO = 74,5g/mol)
a) 7,0
b) 3,5
c) 0,70
d) 0,35
e) 0,22

20. (Ufpe) Uma soluo de um sulfato contm uma


-2
concentrao 1,0 mol/L de ons sulfato (SO4 ). Podemos
afirmar que esta soluo pode conter:
3+
a) ons alumnio (A ) numa concentrao 2/3 moles/L;
3+
b) ons frrico (Fe ) numa concentrao 1,0 mol/L;
c) ons cloreto (C ) numa concentrao 2,0 moles/L;
d) ons nitrato (NO3 ) numa concentrao 2/3 moles/L,
3+
e) ons brio (Ba ) numa concentrao 4/3 moles/L.

15. (Uel) Em 200g de soluo alcolica de fenolftalena


contendo 8,0% em massa de soluto, quantos mols de
lcool h na soluo?
Dado: massa molar do etanol = 46g/mol
a) 8,0
b) 4,0
c) 3,0
d) 2,5
e) 2,0

21. (Ufrj) A sacarina, que tem massa molecular 183 e


frmula estrutural

27. (Pucmg) De acordo com o laboratrio, citrovita - o


suco de laranja Danone - apresenta em 200 mL do suco,
em mdia, 80 mg de vitamina C, cuja massa molar
igual a 176 g/mol. No suco de laranja, a concentrao de
vitamina C, em mol/L, equivale em mdia a,
aproximadamente:
-6
a) 2,2 x 10
-4
b) 4,5 x 10
-3
c) 2,3 x 10
-1
d) 4,5 x 10
-1
e) 2,2 x 10

utilizada em adoantes artificiais. Cada gota de um


certo adoante contm 4,575 mg de sacarina. Foram
adicionadas, a um recipiente contendo caf com leite, 40
gotas desse adoante, totalizando um volume de 200 ml.
a) Determine a molaridade da sacarina nesse recipiente.
b) Quantos mililitros de caf com leite devem ser
adicionados ao recipiente para que a concentrao da
sacarina se reduza a 1/3 da concentrao inicial?
22. (Fei) Para neutralizar uma alquota de 25 mL de
uma soluo de H2SO4 foram consumido 30 mL de
soluo 0,1 molar de NaOH. A massa de H2SO4 contida
em 250 mL de soluo :
Dados : Massa atmicas :
H=1; S=32; O=16; Na=23 (u)
a) 0,49 g
b) 0,98 g
c) 1,47 g
d) 1,96 g
e) 2,94 g

28. (Mackenzie) 200 mL de soluo 0,3 M de NaC so


misturados a 100 de soluo molar de CaC2. A
concentrao, em mol/litro, de ons cloreto na soluo
resultante :
a) 0,66
b) 0,53
c) 0,33
d) 0,20
e) 0,86

23. (Ufv) Misturando-se 20mL de soluo de NaC, de


concentrao 6,0mol/L, com 80mL de soluo de NaC,
de concentrao 2,0mol/L, so obtidos 100mL de
soluo de NaC, de concentrao, em mol/L, igual a:
a) 1,4
b) 2,8
c) 4,2
d) 5,6
e) 4,0

29. (Ufrgs) A quantidade de molculas de HC contidas


em 25mL de uma soluo aquosa de
HC cuja
concentrao 37% em massa e cuja densidade
1,18g/mL
Dados: H = 1,01 u; C = 35,5 u
a) 0,25 mol
b) 2,5 mis
c) 0,03 mol
d) 0,3 mol
e) 3,0 mis

24. (Ufpe) A salinidade da gua de um aqurio para


peixes marinhos expressa em concentrao de NaC
0,08M. Para corrigir essa salinidade, foram adicionados
2 litros de uma soluo 0,52M de NaC a 20 litros da
gua deste aqurio. Qual a concentrao final de NaC
multiplicada por 100?

30. (Enem cancelado) Os exageros do final de semana


podem levar o indivduo a um quadro de azia. A azia
pode ser descrita como uma sensao de queimao no
esfago, provocada pelo desbalanceamento do pH
estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos
anticidos comumente empregados no combate azia
o leite de magnsia.
O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de
magnsio (Mg(OH)2) por litro da soluo. Qual a
quantidade de cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de
leite de magnsia?

25. (Ufmg) O rtulo de um produto usado como


desinfetante apresenta, entre outras, a seguinte
informao. Cada 100mL de desinfetante contm 10mL
de soluo de formaldedo 37% V/V (volume de
formaldedo por volume de soluo).
A concentrao de formaldedo no desinfetante, em
porcentagem volume por volume, :
a) 1,0 %
b) 3,7 %
c) 10 %
d) 37 %

-1

Dados: Massas molares (em g mol ): Mg = 24,3; C


35,4; O = 16; H = 1.
a) 20 mol.
b) 0,58 mol.
c) 0,2 mol.
d) 0,02 mol.
e) 0,01 mol.

26. (Unirio) Para efetuar o tratamento de limpeza de


uma piscina de 10.000L, o operador de manuteno nela
despejou 5L de soluo 1 mol/L de sulfato de alumnio A2 (SO4)3. Aps agitar bem a soluo, a concentrao
do sulfato de alumnio, em g/L, na piscina de: (Massas
Atmicas: O=16u; A=27u; S=32u)
a) 0,171
-6
b) 1,46.10
-4
c) 5.10
d) 1710
3
e) 684.10

31. (Pucrj) A concentrao de HC, em quantidade de


matria, na soluo resultante da mistura de 20 mL de
-1
uma soluo 2,0 mol L com 80 mL de uma soluo 4,0
-1
mol L desse soluto e gua suficiente para completar 1,0
L :
-1
a) 0,045 mol L .
-1
b) 0,090 mol L .
-1
c) 0,18 mol L .
-1
d) 0,36 mol L .
-1
e) 0,72 mol L .

32. (Ifsc 2014)


O sdio um elemento qumico
essencial. A ANVISA determina que 2g de sdio (Na)
diariamente bastam para a sade. O sal de cozinha
formado por tomos de sdio (40%) e tomos de cloro
(60%). Portanto, o limite para o consumo mximo de sal
por dia de 5g. O sdio tambm encontrado em
grande parte nos alimentos. [...] Como todo componente
essencial para a vida, quando consumido em excesso,
nos deixa propensa a alguns problemas de sade.
Problemas como colesterol alto e hipertenso podem ser
causados pelo excesso no consumo de sdio.
Fonte: http://www.mundodaquimica.com.br/2013/05/sal-esodio-nao-sao-a-mesma-coisa/. Acesso: 22 maio 2014.

Considerando-se o peso molecular do NaC como


54 g / mol, para facilitar o clculo, e tendo-se obtido os

Assinale a soma da(s) proposio(es) CORRETA(S).


01) Conforme dados da ANVISA o brasileiro consome
em mdia 12 gramas de sal de cozinha por dia, o
que significa que ele consome quase 5 gramas de
sdio.
02) O ideal seria que os brasileiros consumissem menos
de 0,1 mol de sdio por dia.
04) Em uma minipizza de presunto existem 258 mg de
sdio. Se uma pessoa consome duas minipizzas
estar consumindo mais de 25% do sdio permitido
para um dia.
08) Duzentos mililitros de uma soluo de fosfato de
sdio 2M possui 23 vezes a recomendao diria de
sdio.
16) Em 25 gramas de batata frita existem 160 mg de
sdio. Se triturarmos essas batatas com meio litro de
gua teremos uma soluo com 320 ppm de sdio.
32) Se dissolvermos 23 gramas de cloreto de sdio em 1
litro de gua teremos uma soluo 1 molar de NaC .

10 mL de soluo 5 M de NaC , qual volume, em mL,


ele poder preparar da soluo final de 0,9%?
a) 300
b) 50
c) 100
d) 60
e) 30

35. (Mackenzie 2014) Na neutralizao de 30 mL de


uma soluo de soda custica (hidrxido de sdio
comercial), foram gastos 20 mL de uma soluo 0,5
mol/L de cido sulfrico, at a mudana de colorao de
um indicador cido-base adequado para a faixa de pH
do ponto de viragem desse processo. Desse modo,
correto afirmar que as concentraes molares da
amostra de soda custica e do sal formado nessa reao
de neutralizao so, respectivamente,
a) 0,01 mol/L e 0,20 mol/L.
b) 0,01 mol/L e 0,02 mol/L.
c) 0,02 mol/L e 0,02 mol/L.
d) 0,66 mol/L e 0,20 mol/L.
e) 0,66 mol/L e 0,02 mol/L.

33. (Uem 2014) Assinale o que for correto.


01) A maionese um coloide classificado como
emulso.
02) Ligas metlicas utilizadas na fabricao de quadros
de bicicletas so classificadas como solues
slidas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Utilize as informaes a seguir para responder (s)


questo(es) a seguir.

04) A concentrao inica de C , em uma soluo


MgC 2
aquosa contendo 0,6 mol/litro de
completamente dissolvido, igual a 0,6 mol/litro.
08) Se, na titulao de 4,0 mililitros de uma soluo
aquosa de HC , so consumidos 20 mililitros de uma
soluo aquosa de NaOH de concentrao 0,8
mol/litro, a concentrao da soluo cida igual a
0,4 mol/litro.
16) Ao se adicionar um punhado de acar em gua
pura, a diminuio da presso de vapor da mistura
em relao gua pura causada pelo efeito
tonoscpico.

Com as chuvas intensas que caram na cidade do Rio de


Janeiro em maro de 2013, grande quantidade de
matria orgnica se depositou na lagoa Rodrigo de
Freitas. O consumo biolgico desse material contribuiu
para a reduo a zero do nvel de gs oxignio
dissolvido na gua, provocando a mortandade dos
peixes.

36. (Uerj 2014) O volume mdio de gua na lagoa


igual a 6,2 106 L. Imediatamente antes de ocorrer a
mortandade dos peixes, a concentrao de gs oxignio
dissolvido na gua correspondia a 2,5 104 mol L1.
Ao final da mortandade, a quantidade consumida, em
quilogramas, de gs oxignio dissolvido foi igual a:

34. (FMP 2014) Um estagirio de um laboratrio de


anlises clnicas deve preparar uma soluo de cloreto
de sdio a 0,9%, o soro fisiolgico. Como no deseja
pesar o p, decide usar uma soluo estoque de
NaC 5M. Ele obtm 10 mL dessa soluo 5 M,
conforme a figura a seguir.

Dado: O = 16.
a) 24,8
b) 49,6
c) 74,4
d) 99,2

37. (Ime 2013) Um erlenmeyer contm 10,0 mL de uma


soluo de cido clordrico, juntamente com algumas
gotas de uma soluo de fenolftalena. De uma bureta,
foi-se gotejando uma soluo 0,100 M de hidrxido de
sdio at o aparecimento de leve colorao rsea.
Nesse momento, observou-se um consumo de 20,0 mL
da soluo alcalina. Pode-se afirmar que a concentrao
de HC na soluo cida original era de:
Dados: Massas atmicas: H 1,00 u, O 16,0 u,

b) 640 g e 900 g.
c) 1000 g e 3600 g.
d) 1600 g e 3200 g.
e) 2000 g e 7200 g.

c) 4,00 10 3 g/cm3

41. (Fgv 2013) No Brasil, o transporte de cargas feito


quase que totalmente em rodovias por caminhes
movidos a diesel. Para diminuir os poluentes
atmosfricos, foi implantado desde 2009 o uso do Diesel
3
50S (densidade mdia 0,85 g cm ), que tem o teor
mximo de 50 ppm (partes por milho) de enxofre.
A quantidade mxima de enxofre, em gramas, contida no
tanque cheio de um caminho com capacidade de 1 200
L, abastecido somente com Diesel 50S,
a) 5,1.

d) 3,20 10 3 g/cm3

b) 5,1 101.

e) 2,00 10 3 g/cm3

c) 5,1 101.

Na 23,0 u, C 35,5 u.

a) 3,65 10 3 g/cm3
b) 7,30 10 3 g/cm3

d) 5,1 103 .
38. (Udesc 2013) Assinale a
concentrao da soluo de
obtida aps a mistura de 20,0
-1
10,0 mL de HC 0,02 mol L
-1
mol L .
a) 0,0733
b) 0,525
c) 0,052
d) 0,1100
e) 2,75

e) 5,1 104 .

alternativa que fornece a


-1
HC , em mol L , que
-1
mL de HC 0,10 mol L ,
e 10,0 mL de NaOH 0,01

42. (Uepg 2013) A respeito dos conceitos relacionados


a disperses e a solues, assinale o que for correto.
01) Disperses so misturas de duas ou mais
substncias onde a substncia em menor quantidade
recebe o nome de disperso.
02) Uma soluo pode ser ao mesmo tempo diluda e
saturada.
04) Quando um volume de 20 mL de uma soluo de
cido sulfrico 0,05 mol L diludo para um volume

39. (Pucrj 2013) A anlise volumtrica em meio aquoso


se baseia, de maneira simplificada, na medio do
volume de soluo padro (concentrao conhecida)
que reage estequiometricamente com uma espcie
dissolvida em gua, com o ponto final da titulao
podendo ser identificado com o auxlio de um indicador
que muda de cor no ponto final.
Na anlise de cloretos numa amostra de gua, 50,0 mL
de amostra necessitaram de 20,00 mL de soluo
0,1000 mol/L de nitrato de prata, usando cromato como
indicador do ponto final.

final de 100 mL, a concentrao torna-se igual a


0,01mol L.
08) Em uma soluo com densidade igual a 1,1 g cm3 ,
cada 100 mL tem massa igual a 110 g.
16) A reao entre os solutos na mistura de duas
solues poder ocorrer com excesso de um dos
solutos.
43. (Unimontes 2012) Em um laboratrio, o seguinte
procedimento foi realizado, conforme mostrado no
esquema a seguir:

Ag(aq) C (aq) AgC (s)


Com esses dados, a porcentagem massa por volume
(g%mL) de C (massa molar = 35,5 g/mol) na amostra
:
a) 0,035
b) 0,710
c) 0,142
d) 0,213
e) 0,284
40. (Ufrgs 2013) Na combusto do diesel, o enxofre presente
convertido em dixido de enxofre (SO 2), que uma das
principais causas de chuva cida. At o fim de 2013, o diesel
S1800, que contm 1800 ppm de enxofre (ppm = partes por
milho expressa em massa), ser totalmente abolido no pas.
Atualmente, o diesel mais vendido o diesel S500 (500 ppm
de enxofre).
A emisso de SO2, por tonelada de diesel, para S500 e S1800,
, respectivamente, de
a) 500 g e 1800 g.

20 mL de cido clordrico a 36,5 % de massa por


volume, presentes em uma proveta, foram adicionados
em um balo volumtrico de 1 litro e completou-se o
volume com gua.
Em relao a esse procedimento, CORRETO afirmar
que

a) a condutividade eltrica menor na soluo do balo


volumtrico.
b) a concentrao molar do cido clordrico no balo
0,1 mol/L.
c) o nmero de mols de ons cloreto maior na soluo
da proveta.
d) as concentraes das solues da proveta e do balo
so iguais.

Supondo-se que a densidade da gua, bem como da soluo


-1
inicial, seja de 1,0 g mL , qual ser o volume de gua a ser
adicionado para que a soluo passe a ter concentrao de 0,2
-1
mol L ?
a) 25 mL.
b) 50 mL.
c) 100 mL.
d) 200 mL.
e) 250 mL.

44. (Uespi 2012) Alguns minerais como a pirita (FeS2),


quando expostos ao ar, se decompem formando uma
soluo de cido sulfrico, H2SO4. Nas minas de ferro, a
gua cida que drena para os lagos e rios mata os
peixes e outros animais. Em uma mina, uma amostra de
20,0 mL de gua foi neutralizada, com 16 mL de uma
1
soluo aquosa de KOH 0,30 mol . L . Qual a
1
concentrao de H2SO4, em mol . L na gua?
a) 0,36
b) 0,24
c) 0,12
d) 0,85
e) 0,60

48. (Unioeste 2012) A cafena foi isolada do caf por


Runge em 1820 e do ch preto por Oudry em 1827.
uma substncia qumica presente em vrios alimentos e
bebidas que usualmente a populao brasileira consome
diariamente. Esta substncia pode ser encontrada em
produtos como ch preto, caf, chocolate, guaran e
refrigerantes a base de cola. A porcentagem de cafena
nestes produtos varia de 0,12 a 0,97% em massa. Um
tcnico ao fazer uma anlise de um determinado tipo de
produto encontrou em 10,0 g de ch preto uma massa
de 0,05 g de cafena. Qual a porcentagem de cafena
encontrada na amostra de ch preto?

45. (Udesc 2012) A molaridade da soluo de NaOH, da qual


50 ml requerem 21,2 ml de soluo de H2SO4 1,18 mol/L para
total neutralizao, :
a) 0,10 mol/L
b) 0,05 mol/L
c) 0,010 mol/L
d) 1,0 mol/L
e) 0,5 mol/L
46. (Upe 2012) Um tcnico qumico percebeu que a pia
do seu laboratrio estava com aspecto amareloavermelhado por causa da incrustao de ferro. Decidiu
ento limp-la. Para isso, resolveu preparar 100 mL de
uma soluo de cido clordrico, HC , na concentrao
6,0 mol/L a partir da soluo de cido HC , alta pureza,
disponibilizada comercialmente em frasco reagente.
Para o preparo de 100 mL de uma soluo de cido
clordrico 6,0 mol/L, necessrio que o tcnico retire do
frasco reagente um volume, em mL, de soluo de HC
igual a
Dados: Massa molar ( HC ) = 36,5 g/mol; Densidade
(soluo de HC ) = 1,18 g/mL; Porcentagem em massa
de HC = 37%.
a) 30,0.
b) 50,2.
c) 60,5.
d) 102,4.
e) 100,0.

a) 15,00% de cafena.
b) 1,50% de cafena.
c) 0,50% de cafena.
d) 5% de cafena.
e) 0,00025% de cafena.
49. (Uea 2014) Os efluentes industriais devem ser
criteriosamente tratados a fim de se evitar a
contaminao de rios e lagos por compostos e metais
txicos. A anlise qumica de uma amostra de 5,0 litros
de um efluente industrial indicou a presena de 400mg
de cromo. Como a densidade desse efluente 1g/mL,
correto afirmar que o teor de cromo encontrado na
amostra, em ppm, foi de
a) 8.
b) 800.
c) 0,8.
d) 80.
e) 0,08.

47. (Ufrgs 2012) Um estudante realizou uma diluio,


conforme mostrado na figura abaixo.

50. (Uepg 2012) Um qumico misturou as seguintes


solues: 50 mL de NaOH 0,2 mol/L com 200 mL de HC
0,05 mol/L. Com relao ao sistema resultante,
assinale o que for correto.
Dados: Na = 23; O = 16; H = 1; C = 35,5.
01) Se toda a gua for evaporada, restaro 2,34 g de
NaC .
02) A concentrao de ons C de 0,04 mol/L.
+
04) A concentrao de ons Na de 920 ppm.
08) A soluo A foi diluda 4 vezes nessa operao.
16) O sistema resultante apresenta pH neutro.

NaMnO4 Na MnO4

Gabarito:
Resposta
[D]

da

questo

50mL
0,2M
n [ ] V
n 0,2 0,050 0,01 mol

1:

Assim:

Na 0,01 mol
MnO4 0,01 mol
KMnO4 K MnO4
50mL
0,1 M
n [ ] V

O reagente limitante da reao ser o NaOH, e a


proporo estequiomtrica de 1:1, a quantidade de
gua formada ser tambm de 0,04mol de gua. Assim,
tem-se:
1 mol
18g
0,04mol
x
x 0,72g
Resposta
[E]
[A] Correta.
0,040g

da

questo

n 0,1 0,050 5 10 3 mol


K 5 103 mol
MnO4 5 103 mol
n de mols de MnO 4 0,01 5 10 3 15 10 3 mol

2:

1000mL
1mL

1000mL
100mL

[C] Correta.

40g
106 g de soluo
x
1000mL(d 1,00 g/ mL)
x 0,040 g

2N 28 g / mol
80 g (NH4NO3 )

28 g de N

mnitrognio

mnitrognio

[D] Correta.
0,0040% 0,0040 g em 100g de soluo

28
m 0,35m g
80

100 g (material compostado)


m

100g
1000mL

5 g de N
m'nitrognio

5
m 0,05m g
100
0,35m g 0,05m g
35 % de nitrognio 5 % de nitrognio

m'nitrognio

[E] Incorreta.
m
0,040
M

1,0 103 mol L1


MM V
40 1
Resposta
[A]

0,06 mol / L

b) Utilizando-se massas iguais de cada um desses dois


fertilizantes, teremos:
NH4NO3 80 g / mol

x 4 103 g

0,0040g
x
x 0,04g

250 10 3

Resposta
da
questo
4:
a) O excesso da proliferao de algas devido
grande quantidade de nutrientes, incluindo os nitratos,
conhecido como eutrofizao. Este excesso de
biomassa consome gs oxignio dissolvido na gua e
este fenmeno pode levar morte e a decomposio
de muitos organismos.

x 4 105 mg/mL ou 0,04 mg/mL


[B] Correta.
0,004g

15 103 mol

da

questo

Concluso: a porcentagem de nitrognio no nitrato de


amnio (35 %) maior do que no adubo compostado
(5 %).

3:

Resposta
da
a) Observe a figura a seguir:

questo

5:

b) 3,99 %

Resposta
[C]

da

questo

22:

Resposta
[B]

da

questo

23:

Resposta
12

da

questo

24:

Resposta
[B]

da

questo

25:

Resposta
[E]

da

questo

6:

Resposta
[A]

da

questo

26:

Resposta
[A]

da

questo

7:

Resposta
[C]

da

questo

27:

Resposta
[A]

da

questo

8:

Resposta
[E]

da

questo

28:

Resposta
[B]

da

questo

9:

Resposta
[D]

da

questo

29:

Resposta
[D]

da

questo

10:

Resposta
[D]

da

questo

30:

Resposta
[A]

da

questo

11:

Resposta
[D]

da

questo

12:

Resposta
[C]

da

questo

13:

0,02 mol de HCl 0,01 mol de Mg(OH)2

Resposta
[C]

da

questo

14:

Resposta
[D]

da

questo

31:

Resposta
[B]

da

questo

15:

Resposta
da
01 + 02 + 04 + 16 = 23.

questo

32:

Resposta
[C]

da

questo

16:

[01] Correta. Se o consumo de sal de 12g e o


percentual de 40% para o sdio, teremos um
+
consumo de 4,8g de Na .

Resposta
[A]

da

questo

17:

Resposta
[B]

da

Resposta
[A]

da

questo

19:

Resposta
[A]

da

questo

20:

Resposta
a) 0,005 mol/
b) 600 mililitros

da

questo

21:

64,8 g (Mg(OH)2 ) 1000 mL de soluo


m

9 mL

m 0,5832 g

questo

m 0,5832

0,01 mol de Mg(OH)2


M
58
2 mol de HCl 1 mol de Mg(OH)2

[02] Correta.

1 mol de Na
x

18:

23g
2g

x 0,086mols < 0,1g de Na / dia


[04] Correta.
2 minipizza 2 258mg 516mg

2g
0,516g
x 25,8%
[08] Incorreta.

100%
x

relao gua pura causada pelo efeito tonoscpico


devido adio de soluto no voltil.

m
MM V
m
2
65,6g de Na3PO4
164.0,2

Resposta
[A]

3Na PO43

Na3PO4

questo

34:

Teremos:

65,6 g
49,2g 16,4g
Assim, se a concentrao mxima de 2g, teremos
+
cerca de 25 vezes mais consumo de Na .

[NaC ] MNaC d
d 103 g / L
0,9
103
100
[NaC ] 0,1666 mol / L
[NaC ]antes Vantes [NaC ]depois Vdepois
[NaC ] 54

[16] Correta.
25g 160mg de Na
V 0,5L
160
ppm mg L1
320mg L1 320ppm
0,5

5 10 0,1666 Vdepois
Vdepois 300 mL

[32] Incorreta.
23
M
0,39 mol L1
58,5.1

Resposta
[D]

Resposta
da
01 + 02 + 16 = 19.

questo

0,5 mol
nH2SO4

0,6

mol
L

Vtotal 20 30 50 mL 50 103 L
H2SO4 2NaOH Na2SO 4 2H2O
1 mol
2 mol
1 mol
0,01 mol 0,02mol 0,01 mol
0,02mol
[NaOH]
0,67 mol / L
30 103 L
0,01 mol
[Na2SO4 ]
0,20 mol / L
50 103 L

2C
2 0,6

1000 mL
20 mL

Vsoluo de NaOH 30 mL 30 10 3 L

mol
L

1,2 mol/L

[08] Se, na titulao de 4,0 mililitros de uma soluo


aquosa de HC , so consumidos 20 mililitros de
uma soluo aquosa de NaOH de concentrao 0,8
mol/litro, a concentrao da soluo cida igual a
4 mol/litro.
0,8 mol
1000 mL (NaOH)
nNaOH
20 mL

Resposta
[B]

da

questo

36:

O consumo biolgico desse material contribuiu para a


reduo a zero do nvel de gs oxignio dissolvido na
gua, ento:

nNaOH 0,016 mol

[O2 ] 2,5 104 mol L1

nNaOH nHC 0,016 mol

35:

nH2SO4 0,01 mol

[04] A concentrao inica de C , em uma soluo


aquosa contendo 0,6 mol/litro de MgC 2
completamente dissolvido, igual a 1,2 mol/litro.

Mg2

questo

(H2SO4 ; 0,5 mol / L)

[02] Ligas metlicas utilizadas na fabricao de quadros


de bicicletas so classificadas como solues
slidas (mistura homognea).

MgC 2
mol
0,6
L

da

Teremos:

33:

[01] A maionese um coloide classificado como


emulso.

HC

da

1L

NaOH NaC H2O

6,2 106 L

1 mol
1 mol
0,016 mol
0,016 mol
0,016 mol
[HC ]
4 mol / L
4 103 L

2,5 104 mol


noxignio

noxignio 15,5 102 mol


moxignio 15,5 102 32g 496 102 g
moxignio 49,6 kg

[16] Ao se adicionar um punhado de acar em gua


pura, a diminuio da presso de vapor da mistura em

Resposta
[B]

10

da

questo

37:

HC

NaOH H2O NaC

A concentrao de hidrxido de sdio de 0,100 M e


foram utilizados 20 mL. A partir desta informao,
calcula-se o nmero de mols da base.

1 mol
0,0022 mol

0,100 mol NaOH


nNaOH

Excesso 0,0022 0,0001 0,0021 mol de HC


Volume da soluo 20,0 mL 10,0 mL 10,0 mL 40,0 mL
n
0,0021 mol
[HC ]
0,0525 mol / L
V 40,0 103 L

1 mol
0,0001 mol

excesso

1000 mL (1 L)
20 mL

nNaOH 0,002 mol


A partir da reao de neutralizao, teremos:

HC

NaOH H2O NaC

1 mol
nHC

Resposta
[C]

1 mol
0,002 mol

da

questo

39:

Na anlise de cloretos numa amostra de gua, 50,0 mL


de amostra necessitaram de 20,00 mL de soluo
0,1000 mol/L de nitrato de prata, ento:

nHC 0,002 mol

nHC
V
0,002 mol
[HC ]
0,20 mol / L
0,01 L
CHC [HC ] M
[HC ]

0,1000 mol
nAgNO3

nAgNO3 2,0 103 mol

CHC 0,20 36,5 7,3 g / L

Ag

Ag

CHC 7,3 103 g / mL


CHC 7,3 103 g / cm3
Resposta
[C]

da

1000 mL
20,0 mL

questo

2,0 103 mol


2,0 103 mol

Ag(aq)

38:

2,0 103 mol

(aq)

AgC

(s)

2,0 103 mol

2,0 103 mol 2,0 103 35,5 g 7,1 10 2 g

Clculo do nmero de mols de cido clordrico:

20,0 mL de HC 0,10 mol L-1


1000 mL
0,10 mol de HC
20,0 mL
nHC

Ento:
7,1 102 g
0,142 % g / mL
50 mL

nHC 0,002 mol

Resposta
[C]

10,0 mL de HC 0,02 mol L-1


1000 mL
0,02 mol de HC
10,0 mL
nHC '

da

questo

Teremos:

nHC ' 0,0002 mol

Para o diesel S500, vem:

ntotal 0,002 mol 0,0022 mol 0,0022 mol

1 tonelada 1000 kg 1.000.000 g


1000 kg (diesel)
1.000.000 partes
mdiesel
500 partes

Clculo do nmero de mols de hidrxido de sdio:

10,0 mL de NaOH 0,01 mol L-1


1000 mL
0,01 mol de HC
10,0 mL
nNaOH

mdiesel 0,5 kg 500 g


S O2 SO2

nNaOH 0,0001 mol

32g
500 g

Reao de neutralizao:

mSO2 1000 g

64 g
mSO2

Para o diesel S1800, vem:

11

40:

1 tonelada 1000 kg 1.000.000 g


1000 kg (diesel)
1.000.000 partes
mdiesel
1800 partes

Resposta
[A]

mdiesel 1,8 kg 1800 g


64 g
mSO2

Resposta
[C]

da

questo

41:

20 mL

mHC

100 mL
36,5 g
mHC 7,3 g

Informaes:
3
Diesel 50S (densidade mdia 0,85 g cm = 850 g/L),
que tem o teor mximo de 50 ppm (partes por milho) de
enxofre.
Capacidade do caminho = 1200 L.

mdiesel 50S

7,3
0,2 mol
36,5
0,2 mol(HC ) em 1 L de soluo : 0,2 mol / L.

nHC

As concentraes das solues da proveta e do balo


so diferentes.

1L
1200 L

mdiesel 50S 1.020.000 g

Resposta
[C]

50 ppm (partes por milho) de enxofre, ento,


1.000.000 g (diesel)
50 g de enxofre
1.020.000 g (diesel)
menxofre

da

0,30 mol KOH


42:

nKOH 4,8 10

08) Verdadeira.
Considerando que
equivalentes temos:

1 mL de soluo

cm

mL

so

103
101

1000 mL

n mol KOH

01) Verdadeira. A substncia presente em maior


quantidade chama-se dispersante.
02) Verdadeira. Dizemos que uma soluo saturada
quando apresenta a mxima quantidade de soluto
dissolvido (que depende do seu coeficiente de
solubilidade). Por outro lado, uma soluo diluda
quando sua concentrao baixa.
04) Verdadeira. Em uma diluio a diminuio de
concentrao, ocorre de forma inversamente
proporcional ao volume final. Assim, na referida
diluio, o volume final aumentou 5 vezes, portanto a
concentrao final ser cinco vezes menor em
relao inicial. Matematicamente temos:
0,05 0,02 CFINAL 0,1 CFINAL

44:

16 mL de uma soluo aquosa de KOH 0,30 mol.L :

Resposta
da
questo
01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31.

CINICIAL VINICIAL CFINAL VFINAL

questo

Teremos:

menxofre 51 g 5,1 101 g

100 mL

43:

20 mL de cido clordrico a 36,5 % de massa por


volume, presentes em uma proveta, foram adicionados
em um balo volumtrico de 1 litro e completou-se o
volume com gua, ento:

mSO2 3600 g

850 g

questo

A condutividade eltrica menor na soluo do balo


volumtrico, pois ocorreu uma diluio.

S O2 SO2
32g
1800 g

da

16 mL

mol

1H2SO4 2KOH 2H2O K 2SO4


1 mol

2 mol

n
nKOH 2 nH2SO4 nH2SO4 KOH
2
nKOH 4,8 103 mol nH2SO4
[H2SO4 ]

nH2SO4
V

4,8 103 mol


2,4 103 mol
2

2,4 103 mol


20 103 L

0,12 mol / L

0,01 mol / L

Resposta
[D]

medidas

da

questo

Teremos:

21,2 mL de soluo de H2SO4 1,18 mol/L:

1,1 g

1000 mL
21,2 mL

nH2SO4 0,025 mol

M 110 g de soluo.
16) Verdadeira. Esse caso ocorre quando as
quantidades de solutos em mols no obedecem
proporo estequiomtrica.

12

1,18 mol de H2SO4


nH2SO4

45:

H2SO4 2NaOH 2H2O Na2SO4


1 mol
0,025 mol
[NaOH]

Resposta
[D]

2 mol
0,050 mol

400 m g
5.000 m L

da

questo

46:

concentrao molar
M massa molar
ttulo ou porcentagem em massa
d densidade
C concentrao

49:

400
103
5.000

1g
103 L
400
80

80 ppm
500.000 1.000.000

questo

50:

Tem-se: 50 mL de NaOH 0,2 mol/L com 200 mL de HC


0,05 mol/L.

0,2 mol NaOH


nNaOH

1000 mL
50 mL

nNaOH 0,01 mol

mol
L
V ' V '
mol
mol
6,0
0,1 L 11,9616
V'
L
L
V ' 0,05016 L 50,2 mL
11,9616

da

Resposta
da
02 + 04 + 16 = 22.

C M
g
g
0,37 1180
M d 36,5
C d
mol
L

Resposta
[B]

questo

Concentrao d

0,050 mol
n

1,0 mol / L
V 50 103 L

Resposta
[B]

da

0,05 mol HC
nHC

1000 mL
200 mL

nHC 0,01 mol


NaOH HC
questo

H2O

NaC

1 mol
1 mol
1 mol
1 mol
0,01 mol 0,01 mol 0,01 mol 0,01 mol
NaC 58,5
0,01 mol de NaC 0,01 mol 58,5 g / mol 0,585 g

47:

Calculo da concentrao inicial da soluo:

aps
evaporao
da gua

1 mol de Na2SO4 142 g


n 7,1 g
n 0,05 mol de Na2SO4

NaOH HC H2O Na C

0,01 mol

0,05 mol de Na2SO4 200 mL

0,01 mol

n 1000 mL
V 50 mL 200 mL 250 ml 0,25 L
n 0,25 mol de Na2SO4 em 1 litro de soluo 0,25 mol L
n 0,01
[C ]
0,04 mol / L
V 0,25
Ao adicionar mais gua soluo, ocorrer uma
diluio, ou seja, a concentrao final diminuir de forma
inversamente proporcional ao volume final da soluo.
Aplica-se a expresso matemtica abaixo, considerando
que a concentrao final 0,2 mol/L.

Clculo da concentrao de Na em ppm:

[Na ] [C
0,23 g

CINICIAL V~INICIAL CFINAL VFINAL 0,25 0,2 0,2 (V 0,2)


0,01
0,05 0,2 V 0,04 0,01 0,2V V
0,05L 50mL
0,2

n 0,01 mol 0,01 23 g


0,23 g

V 250 mL
250 mL
250 mL
250 L

[Na ]ppm

1.000.000 mL

[Na ]ppm 920 ppm


Houve uma mistura de solues e no uma diluio e o

Resposta
[C]

10,0 g (ch preto)


0,05 g (cafena)
p 0,50 %

da

questo

pH resultante neutro ([H ] [OH ]).

48:

100%
p

13

Você também pode gostar