Você está na página 1de 3

GABARITO:

1 C / 2 B / 3 A / 4 E / 5 D / 6 A / 7 C / 8 C / 9 B / 10 E

ESCOLA MUNICIPAL PROFESSORA JUDITH DOS REIS ESPINDOLA


Professor: Carlos Alberto S. Leguizamon
Aluno: ______________________________________ N: _____ Turma: 9 Ano
Prova de Lngua Portuguesa
Sobre a minha mesa, na redao do jornal, encontrei-o, numa tarde quente de vero. um inseto que parece
um aeroplano de quatro asas translcidas e gosta de sobrevoar os audes, os crregos e as poas de gua.
um bicho do mato e no da cidade. Mas que fazia ali, sobre a minha mesa, em pleno corao da metrpole?
Parecia morto, mas notei que movia nervosamente as estranhas e minsculas mandbulas. Estava morrendo
de sede, talvez pudesse salv-lo. Peguei-o pelas asas e levei-o at o banheiro. Depois de acomod-lo a um
canto da pia, molhei a mo e deixei que a gua pingasse sobre a sua cabea e suas asas. Permaneceu imvel.
, no tem mais jeito pensei comigo. Mas eis que ele se estremece todo e move a boca molhada. A gua
tinha escorrido toda, era preciso arranjar um meio de mant-la ao seu alcance sem, contudo afog-lo. A outra
pia talvez desse mais jeito. Transferi-o para l, acomodei-o e voltei para a redao.
Mas a memria tomara outro rumo. L na minha terra, nosso grupo de meninos chamava esse bicho de
macaquinho voador e era diverso nossa ca-los, amarr-los com uma linha e deix-los voar acima de nossa
cabea. Lembrava tambm do aude, na fazenda, onde eles apareciam em formao de esquadrilha e
pousavam na gua escura. Mas que diabo fazia na avenida Rio Branco esse macaquinho voador? Teria ele
voado do Coroat at aqui, s para me encontrar? Seria ele uma estranha mensagem da natureza a este
desertor?
Voltei ao banheiro e em tempo de evitar que o servente o matasse. No faa isso com o coitado! Coitado
nada, esse bicho deve causar doena. Tomei-o da mo do homem e o pus de novo na pia. O homem ficou
espantado e saiu, sem saber que laos de afeio e histria me ligavam quele estranho ser. Ajeitei-o, dei-lhe
gua e voltei ao trabalho. Mas o tempo urgia, textos, notcias, telefonemas, fui para casa sem me lembrar
mais dele.
(GULLAR, Ferreira. O menino e o arco-ris e outras crnicas. Para gostar de ler, 31.
So Paulo: tica, 2001. p. 88-89)
1 - Ao encontrar um inseto quase morto em sua mesa, o homem
a) colocou-o dentro de um pote de gua.
b) escondeu-o para que ningum o matasse.
c) pingou gua sobre sua cabea.
d) procurou por outros insetos no escritrio.
e) no lhe deu muita importncia.
2 - O homem interessou-se pelo inseto porque
a) decidiu descansar do trabalho cansativo que realizava no jornal.
b) estranhou a presena de um inseto do mato em plena cidade.
c) percebeu que ele estava fraco e doente por falta de gua.
d) resolveu salvar o animal para analisar o funcionamento do seu corpo.
e) era um inseto perigoso e contagioso.
3 - A mudana na rotina do homem deu-se
a) chegada do inseto na redao do jornal.
b) ao intenso calor daquela tarde de vero.
c) monotonia do trabalho no escritrio.

d) transferncia de local onde estava o inseto.


e) devido ao cansao do dia.
4 - Em No faa isso com o coitado!, a palavra sublinhada sugere sentimento de
a) maldade
b) crueldade
c) desprezo
d) esperana
e) afeio
5 - A presena do inseto na redao do jornal provocou no homem
a) curiosidade cientfica.
b) sensao de medo.
c) medo de pegar uma doena.
d) lembranas da infncia.
e) preocupao com o prximo.
6 - Com base na leitura do texto pode-se concluir que a questo central
a) a presena inesperada de um inseto do mato na cidade.
b) a saudade dos amigos de infncia
c) a vida pacifica da grande cidade.
d) a preocupao com a proteo aos animais.
e) o cuidado que se deve ter com todos os insetos.
7 No se deu destaque a uma orao coordenada na opo:
A) Censura teus amigos em particular e elogia-os em pblico
B) O tambor faz muito barulho, mas vazio por dentro.
C) Prega bem quem vive bem.
D) Me empenhei muito, pois queria vencer na competio.
E) Comprei vrios quadros e artesanatos tambm.
8 - Assinale a alternativa em que a associao est correta:
I. Deus fez a luz; depois criou a natureza e, finalmente, formou o homem.
II. Se quiseres vencer na vida, cultiva a pacincia e segue a lei do Amor.
III. Conheci um grande amigo!
A - Perodo composto por coordenao.
B - Perodo simples.
A) I-A; II-B; III-A
B) I-B; II-A; III-B
C) I-A; II-A; III-B
D) I-B; II-B; III-A
E) I-A; II-A; III-A
9 - Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, entre as oraes de cada item, uma correta
relao de sentido:
1. Correu demais, _______ caiu.
2. Dormiu mal, _______ os sonhos no o deixaram em paz.
3. A matria perece, _______ a alma imortal.
4. Leu o livro, _______ capaz de descrever as personagens com detalhes.
5. Guarde seus pertences, _______ podem servir mais tarde.
A) porque, todavia, portanto, logo, entretanto
B) por isso, porque, mas, portanto, que
C) logo, porm, pois, porque, mas
D) por isso, porque, e, porm, mas

E) pois, porm, pois, porm, contudo


10 - Analise sintaticamente a orao em destaque:
Bem-aventurados os que ficam, porque eles sero recompensados.(Machado de Assis)
A) orao coordenada assindtica
B) orao coordenada sindtica adversativa
C) orao coordenada sindtica aditiva
D) orao coordenada sindtica conclusiva
E) orao coordenada sindtica explicativa
11. Leia outro texto:
Rui Barbosa e o Ladro de Galinhas
Certa vez, um ladro foi roubar galinhas justamente na casa do escritor Rui Barbosa. O ladro pulou o muro,
e cercou as galinhas.
Naquele alvoroo, Rui Barbosa acordou de seu profundo sono, e se dirigiu at o galinheiro.
L chegando, viu o ladro j com uma de suas galinhas, e disse:
"_ No pelo bico-de-bpede, nem pelo valor intrnseco do galinceo; mas por ousares transpor os umbrais
de minha residncia. Se for por mera ignorncia, perdoo-te. Mas se for para abusar de minha alma
prosopopeia, juro-te pelos taces metablicos de meus calados, que darte-ei tamanha bordoada, que
transformarei sua massa enceflica, em cinzas cadavricas."
O ladro todo sem graa se virou e disse: _Cum seu Rui, posso levar a galinha ou no???"
a) O ladro entendeu ao final o que Rui Barbosa lhe disse ao peg-lo em flagrante? Que trecho do
texto comprova sua resposta.
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
b) O texto acima exemplifica claramente a diferena entre uma linguagem bastante formal e outra
informal? Por qu?
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Rui Barbosa foi um dos maiores escritores brasileiros no que se refere ao domnio da lngua padro, tanto
falada quanto escrita. conhecido como o pai da lngua portuguesa. Tem-se at mesmo um dia do ano em
sua homenagem, 05 de novembro, dia da lngua portuguesa.
c) Voc compreendeu o que Rui Barbosa disse ao ladro ao peg-lo em flagrante roubando suas
galinhas ou voc ficou como o ladro? Explique sua resposta.
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
d) Quais expresses e palavras acabam tornando a fala de Rui Barbosa ao ladro incompreensvel
para o ladro? Por qu?
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________