Você está na página 1de 5

Avalio de Lngua Portuguesa- 2 ano

4 Bimestre
Leia o texto a seguir para responder a questo
1:
Violncia no Brasil, outro olhar
A violncia se manifesta por meio da tirania, da
opresso e do abuso da fora. Ocorre do
constrangimento exercido sobre alguma pessoa
para obrig-la a fazer ou deixar de fazer um ato
qualquer, alm de que a violncia se apresenta
nas mais diversas configuraes e pode ser
caracterizada como violncia contra a mulher, a
criana, o idoso, violncia sexual, poltica,
violncia psicolgica, fsica, verbal, dentre outras.
Atos de agressividade, em seus mais variados
contornos, so fenmenos histricos na
constituio da sociedade brasileira. Posto que a
escravido, o coronelismo, as oligarquias antes e
depois da independncia, somados a um Estado
caracterizado pelo autoritarismo, contriburam
enormemente para o aumento da violncia que
atravessa a histria do Brasil. Diversos fatores
que colaboram para o aumento da violncia, tais
como a urbanizao acelerada, que traz um
grande fluxo de pessoas para as reas urbanas e
assim
contribui
para
um
crescimento
desordenado e desorganizado das cidades.
Colaboram tambm para o aumento da violncia
as fortes aspiraes de consumo, em parte
frustradas pelas dificuldades de insero no
mercado de trabalho.
Por outro lado, o poder pblico, especialmente no
Brasil, tem se mostrado incapaz de enfrentar
essa calamidade social. Pior que tudo isso
constatar que a violncia existe com a conivncia
de grupos das polcias, representantes do
Legislativo de todos os nveis e, inclusive, de
autoridades do poder judicirio.
As causas da violncia so associadas, em parte,
a problemas sociais como misria, fome,
desemprego. Mas nem todos os tipos de
criminalidade
derivam
das
condies
econmicas. Alm disso, um Estado ineficiente e
sem programas de polticas pblicas de
segurana, contribui para aumentar a sensao
de injustia e impunidade, que , talvez, a
principal causa da violncia.
Respondo:
1.Qual destas frases corresponde opinio
defendida pelo autor deste artigo de opinio com
relao a violncia no Brasil:

a) A violncia se manifesta por meio da tirania, da


opresso e do abuso da fora
b) Atos de agressividade, em seus mais variados
contornos, so fenmenos histricos na
constituio da sociedade brasileira
c) O poder pblico, especialmente no Brasil, tem
se mostrado incapaz de enfrentar essa
calamidade social
d) Pior que tudo isso constatar que a violncia
existe com a conivncia de grupos das polcias,
representantes do Legislativo de todos os nveis
e) Um Estado ineficiente e sem programas de
polticas pblicas de segurana, contribui para
aumentar a sensao de injustia e impunidade
2. . Identifique e assinale as frases abaixo que
contm ambiguidade:
a) A pipa do vov no sobe mais, apesar de fazer
muita fora ele foi passado para trs....
b) Ela gosta de Ceclia Meireles.
c) Vi o cachorro de seu pai na rua ao lado.
d) Aquela uma garota estranha.
e) O homem foi a minha casa ontem.
Leia para responder a questo 3:
HOUVE um tempo em que a minha janela se
abria para um chal. Na ponta do chal brilhava
um grande ovo de loua azul. Nesse ovo
costumava pousar um pombo branco. Ora, nos
dias lmpidos, quando o cu ficava da mesma cor
do ovo de loua, o pombo parecia pousado no ar.
Eu era criana, achava essa iluso maravilhosa e
sentia-me completamente feliz.
HOUVE um tempo em que a minha janela dava
para um canal. No canal oscilava um barco. Um
barco carregado de flores. Para onde iam
aquelas flores? Quem as comprava? Em que
jarra, em que sala, diante de quem brilhariam, na
sua breve existncia? E que mos as tinham
criado? E que pessoas iam sorrir de alegria ao
receb-las? Eu no era mais criana, porm a
minha alma ficava completamente feliz.
HOUVE um tempo em que minha janela se
abria para um terreiro, onde uma vasta
mangueira alargava sua copa redonda. sombra
da rvore, numa esteira, passava quase todo o
dia sentada uma mulher, cercada de crianas. E
contava histrias. Eu no podia ouvir, da altura
da janela; e mesmo que a ouvisse,no a
entenderia, porque isso foi muito longe, num
idioma difcil. Mas as crianas tinham tal
expresso no rosto, a s vezes faziam com as
mos arabescos to compreensveis, que eu
participava do auditrio, imaginava os assuntos e
suas peripcias e me sentia completamente feliz.

HOUVE um tempo em que a minha janela se


abria sobre uma cidade que parecia feita de giz.
Perto da janela havia um pequeno jardim seco.
Era uma poca de estiagem, de terra esfarelada,
e o jardim parecia morto. Mas todas as manhs
vinha um pobre homem com um balde e, em
silncio, ia atirando com a mo umas gotas de
gua sobre as plantas. No era uma rega: era
uma espcie de asperso ritual, para que o
jardim no morresse. E eu olhava para as
plantas, para o homem, para as gotas de gua
que caam de seus dedos magros e meu corao
ficava completamente feliz.
MAS, quando falo dessas pequenas felicidades,
que esto diante de cada janela, uns dizem que
essas coisas no existem, outros que s existem
diante das minhas janelas e outros, finalmente,
que preciso aprender a olhar, para poder v-las
assim.
(Ceclia Meireles)
3.
A alternativa que sintetiza mais
adequadamente o contedo do texto de Ceclia
Meireles :
a) Quase sempre, gua mole em pedra dura
tanto bate at que fura.
b) Os olhos somente veem aquilo para que nossa
mente est preparada.
c) Ceda tentao; pode ser que ela no se
apresente novamente.
d) Aquilo que nossos olhos no veem o nosso
corao no sente.
e) Quem inteligente no se aborrece em
nenhuma circunstncia.
As questes de nmeros 4 a 7 referem-se ao
seguinte texto de Rubem Braga:
Luto da famlia Silva
A Assistncia foi chamada. Veio tinindo. Um
homem estava deitado na calada. Uma poa de
sangue. A Assistncia voltou vazia. O homem
estava morto. O cadver foi removido para o
necrotrio. Na seo dos Fatos Diversos do
Dirio de Pernambuco, leio o nome do sujeito:
Joo da Silva. Morava na rua da Alegria. Morreu
de hemoptise.(...)
Joo da Silva Nunca nenhum de ns
esquecer seu nome. Voc no possua sangue
azul. O sangue que saa de sua boca era
vermelho vermelhinho da silva. Sangue de
nossa famlia. Nossa famlia, Joo, vai mal em
poltica. Sempre por baixo.
Nossa famlia, entretanto, que trabalha para os
homens importantes. A famlia Crespi, a famlia
Matarazzo, a famlia Guinle, a famlia Rocha
Miranda, a famlia Pereira Carneiro, todas essas
famlias assim so sustentadas pela nossa
famlia.
Ns
auxiliamos
vrias
famlias

importantes na Amrica do Norte, na Inglaterra,


na Frana, no Japo. A gente de nossa famlia
trabalha nas plantaes de mate, nos pastos, nas
fazendas, nas usinas, nas praias, nas fbricas,
nas minas, nos balces, no mato, nas cozinhas,
em todo lugar onde se trabalha. Nossa famlia
quebra pedra, faz telhas de barro, laa os bois,
levanta os prdios, conduz os bondes, enrola o
tapete do circo, enche os pores dos navios,
conta o dinheiro dos bancos, faz os jornais, serve
no Exrcito e na Marinha. Nossa famlia feito
Maria Polaca: faz tudo. Apesar disso, Joo da
Silva, ns temos de enterrar voc mesmo na
vala comum. Na vala comum da misria. Na vala
comum da glria, Joo da Silva. Porque nossa
famlia um dia h de subir na
poltica...
4. A leitura do texto permite afirmar que o autor
a) quis desqualificar as famlias no importantes,
como a Silva.
b) pretendeu enaltecer a tradio de famlias
importantes na histria brasileira.
c) explicitou a submisso dos pases da Amrica
do Sul aos da Amrica do Norte.
d) props uma reflexo sobre diferenas sociais,
sugeridas tambm pelos nomes de famlia.
e) enfatizou a importncia de melhorarem os
Silva para entrarem na poltica.
5. No texto, a expresso vermelhinho da silva
traduz a ideia de
a) intensidade.
b) carinho.
c) pequenez.
d) ironia.
e) desprezo.
6. O texto estrutura-se na oposio entre os Silva
e as demais famlias. Essa relao revela-se em
a) vai mal em poltica e h de subir na poltica.
b) em todo lugar onde se trabalha e a gente de
nossa famlia trabalha nas plantaes de mate.
c) vermelhinho da silva e sangue azul.
d) vala comum da misria e vala comum da
glria.
e) vermelho e vermelhinho da silva.
7. O melhor sinnimo no contexto para forma
verbal destoldara, em A lua destoldara-se
nesse momento...,
a) escondera- se
b) desocultara-se
c) brilhara
d) desaparecera
e) acenara
Leia a charge:

d) existem dramas e histrias isoladas e


individuais de famlias pobres.
e) uma gerao sonhadora no consegue pensar
em seu futuro.

8. A expresso sem parar, conforme seu sentido,


pode ser substituda pelo advrbio
a) vagarosamente.
b) ocasionalmente.
c) rapidamente.
d) continuamente.
e) moderadamente.
Use o seguinte texto apenas como base
para as questes 9 e 10.
(Enem 2007 adaptado)
As famlias pobres e exploradas buscam
sobreviver, na desigualdade,pelo trabalho. O
trabalho da criana e dos adolescentes constitui
um dos recursos que as famlias pobres utilizam
para aumentar sua renda, e como mecanismo
social para enfrentar emergncias e situaes de
agravamento da subsistncia.
Isso acontece, por exemplo, em casos de
invalidez, acidente, separao, desemprego e
doena. Essas situaes devem ser entendidas
no como resultantes de dramas ou histrias
isoladas e individuais das famlias pobres, mas
como parte da histria social da explorao.
9. Identifique a ideia controversa ou tese
presente no pargrafo:
a) a explorao do trabalho infantil parte da
histria social da explorao.
b) os pobres exploram as crianas porque
desejam ficar ricos rapidamente.
c) as famlias pobres gostam de explorar o
trabalho infantil.
d)a separao e a doena so consequncia da
desigualdade social.
e)o Brasil no tem problemas com a explorao
do trabalho infantil.
10. Complete adequadamente a seguinte frase:
De acordo com o texto, a explorao do trabalho
infantil ocorre porque...
a) as famlias pobres no amam seus filhos.
b) as famlias pobres precisam sobreviver por
meio do trabalho.
c) os patres que empregam crianas desejam
ter lucro fcil.

O acar
O branco acar que adoar meu caf
nesta manh de Ipanema
no foi produzido por mim
nem surgiu dentro do aucareiro por milagre.
Vejo-o puro
e afvel ao paladar
como beijo de moa, gua
na pele, flor
que se dissolve na boca. Mas este acar
no foi feito por mim.
Este acar veio
da mercearia da esquina e tampouco o fez o
Oliveira,
dono da mercearia.
Este acar veio
de uma usina de acar em Pernambuco
ou no Estado do Rio
e tampouco o fez o dono da usina.
Este acar era cana
e veio dos canaviais extensos
que no nascem por acaso
no regao do vale.
[...]
Em usinas escuras,
homens de vida amarga
e dura
produziram este acar
branco e puro
com que adoo meu caf esta manh em
Ipanema.
GULLAR, Ferreira. Toda poesia. Rio de Janeiro:
Jos Olympio, 2006.
11. No poema, encontramos o uso da variante
formal da lngua portuguesa, o que nos permite
aproximar o eu lrico:
a) daqueles que plantam cana-de-acar.
b) daqueles que consomem o acar.
c) dos donos do engenho em Pernambuco, onde
se produz o acar.
d) das pessoas sensveis que no leem poesia.
e) dos que gostam de acar.
12. Onde est a honestidade?
Voc tem palacete reluzente
Tem jias e criados vontade
Sem ter nenhuma herana ou parente
S anda de automvel na cidade
E o povo pergunta com maldade:
Onde est a honestidade?
Onde est a honestidade?
O seu dinheiro nasce de repente
E embora no se saiba se verdade
Voc acha nas ruas diariamente

Anis, dinheiro e felicidade


Vassoura dos sales da sociedade
Que varre o que encontrar em sua frente
Promove festivais de caridade
Em nome de qualquer defunto ausente
Um texto pertencente ao patrimnio literriocultural brasileiro atualizvel, na medida em
que ele se refere a valores e situaes de um
povo. A atualidade da cano Onde est a
honestidade?,de Noel Rosa, evidencia-se por
meio:
a) da ironia, ao se referir ao enriquecimento de
origem duvidosa de alguns.
b) da crtica aos ricos que possuem joias, mas
no tm herana.
c) da maldade do povo a perguntar sobre a
honestidade.
d) do privilgio de alguns em clamar pela
honestidade.
e) da insistncia em promover eventos
beneficentes.
13. O texto a seguir necessita de diferentes
termos para que fique coeso.
____________, a mulher se conscientiza de sua
tarefa na sociedade, _____, devido s suas
histricas condies de fraqueza, as mudanas
sociais no avanaram como deveriam. Apesar
dos avanos feitos no correr das ltimas
dcadas, a luta contra a mentalidade injusta __
machista _____ se faz necessria, _____ no
correto considerar a mulher um ser-objeto em
funo dos gostos masculinos. Entretanto,
_______ o mundo no se torna um lugar mais
justo, so muitos os ____ veem a mulher ______
como uma Amlia do lar.
Os termos correspondentes respectivamente so:
a) Cada vez mais- que- e- ainda- mas- enquantoque- apenas
b) Enquanto- que- e- ainda- mas- cada vez maisque- apenas
c) Ainda- que- e- enquanto- mas- cada vez maisque- apenas
d) Apenas- cada vez mais- e- enquanto- maspois- que- ainda

e) Ainda- que- e- enquanto- mas- cada vez maispois- apenas


14. Observe:
Eu recordo as noites _______ voc tocava violo
ao luar. Para dar a apropriada noo de tempo, o
conectivo mais adequado a usar :
a) entretanto.
b) por.
c) onde.
d) quando.
e) como.
15. [...] Eu ainda sorri. Todos temos nossos
desconhecimentos. Mas os brancos como se
envaidecem de suas ignorncias! Para o
portugus o assunto era po e terra. Uma pessoa
que vira gua? Impossvel! O corpo se fragmenta
na morte, polvilhado em nada, na coerncia de
uma ossada. Eu nem tinha fora para desditos.
Levantei um torro de areia e deixei os gros
escorrerem. [...]
COUTO, Mia. A varanda do Frangipani. So
Paulo: Companhia das Letras, 2007.
Nesse trecho, a personagem:
a) briga com o portugus.
b) recusa-se a discutir com o portugus.
c) d po para o portugus.
d)discute com o portugus por consider-lo
ignorante.
e) desmaia no momento da briga.
16. Observe:
Minha me ficou muito triste quando meu pai
quis fazer uma canoa.
As duas oraes estabelecem entre si uma
relao:
a) causal.
b) adversativa.
c) de elaborao.
d) temporal.
e) alternativa.

Gabarito
1-e
2-a/c
3-b
4-d
5-a
6-c
7-b
8-d
9-a
10-b
11-b
12-a
13-a
14-d
15-b
16-d

Você também pode gostar