Você está na página 1de 72

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 181

FRENTE 1

GEOGRAFIA DO BRASIL

Mdulo 11 Industria Extrativa Mineral:


Principais Minrios II

As salinas de Cabo Frio (RJ)


abastecem importante indstria qumica e alimentcia.

1. (MODELO ENEM) O recurso mineral explorado


abastece importante segmento da indstria qumica e
alimentcia. Para sua explorao depende de fatores naturais
como clima, solo.
Assinale a alternativa que apresente o recurso explorado e
fatores que contribuem para sua ocorrncia.
a) minrio de alumnio, energia elica, grande quantidade de
gua.
b) sal marinho, calor, evaporao elevada, solo impermevel.
c) minrio de mangans, estrutura geolgica recente,
abundncia de energia.
d) carvo mineral, formao sedimentar de origem orgnica.
e) minrio de urnio, calor, muita gua e formao sedimentar.
Resoluo
A imagem e o texto referem-se s salinas como esta localizada
em Cabo Frio (RJ), alm dos Estados do Cear e Rio Grande
do Norte. As salinas dependem de alto teor de calor (irradiao
solar), ventos constantes, pouca chuva, altas mars e alto teor
de evaporao.
Resposta: B

2. (MODELO ENEM) Metal branco azulado, muito


mole, malevel, mau condutor de energia e acumulativos nos
organismos biolgicos. Seu principal minrio a galena.
Aplicado em baterias, catalisador qumico, tintas, projteis,
indstria naval, isolantes de radioatividade. A descrio referese ao recurso mineral
a) chumbo
b) cobre
c) mangans
d) zinco
e) estanho

Resoluo
O mais importante minrio de chumbo a galena. O chumbo
utilizado na fabricao de baterias, cabos, isolantes, para
radiao de raios X etc.
As maiores reservas encontram-se em Minas Gerais e no
Paran.
O Brasil importa chumbo do Peru e do Mxico.
Maiores produtores mundiais: Austrlia, Estados Unidos,
Canad, China, Peru, Mxico e Marrocos.
No territrio brasileiro encontrado no Par (Carajs), Bahia,
Paran (Adrianpolis).
Resposta: A
3. Que fatores favorecem a presena de salinas no litoral do
RN?
Resoluo
A elevada salinidade (60), resultante da intensa insolao,
ventos constantes e forte evaporao. O litoral plano e baixo,
as altas mars, poucas chuvas e rios temporrios tambm
favorecem a concentrao de sal.
4. Quais as duas principais reas salineiras do Brasil? Cite
suas respectivas jazidas.
Resoluo
O litoral do RN a principal regio produtora, destacando-se
as salinas de Areia Branca, Macau e Mossor. O litoral norte
do RJ a segunda rea produtora, tendo na regio de Cabo Frio
as salinas de S. Pedro da Aldeia, Araruama e Arraial do Cabo.

Mdulo 12 Clima: Composio da


Atmosfera, Fatores
Determinantes e Elementos
do Tempo
5.

(ENEM) Leia o texto abaixo.

Quando acontece uma seca, no Nordeste toda a estrutura


sofre, mas o peso maior suportado pelos que esto embaixo.
A seca, na verdade, o colapso da produo agrcola e esse
colapso se traduz em fome [...] quando ocorre, se lana mo de
uma ajuda de emergncia [...] mas preciso estar preparado
[...]. preciso que esses projetos no fiquem sendo
manipulados pelos grupos locais.
Celso Furtado. In: OLIVA, Jaime; GIANSANTI, Roberto.
Temas da geografia do Brasil. So Paulo: Atual, 1999, p. 196.

Levando em considerao o texto, sobre o problema da seca no


Nordeste brasileiro, correto afirmar que
a) os projetos para evitar as secas tm sido implantados
corretamente pelos polticos locais.

181

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 182

b) o pequeno agricultor foi beneficiado pela ajuda dos vrios


nveis de governo e das elites locais.
c) a manipulao do dinheiro pblico pela elite local provoca
a chamada indstria da seca.
d) a dinmica climtica leva as secas ao Nordeste, mas permite
o desenvolvimento agrcola.
e) no Setor Nordestino, h vrios projetos de irrigao para
minimizar a ao da seca, como o caso da transposio
do Rio So Francisco.
Resoluo
O texto refere-se indstria da seca comum no Nordeste, onde
o dinheiro pblico, destinado aos problemas da seca,
desviado para outros projetos.
Resposta: C
6. (MODELO ENEM) Mudanas climticas e verdades
inconvenientes
Eventos dramticos so observados em distintas partes do
planeta. Entre tais eventos podemos mencionar as enchentes
em Santa Catarina no final de 2008, ou as que esto ocorrendo
no incio de 2010 no Estado de So Paulo como em So Luiz do
Paraitinga (Vale do Paraba) ou em Angra dos Reis (RJ). Tais
ocorrncias alertam a populao para os limites ambientais.
Para o ex-vice presidente dos Estados Unidos, Al Gore
(Prmio Nobel da Paz em 2007), alm das ocorrncias de
situaes geradas por extremos climticos, cujas
consequncias sociais foram agravadas pela negligncia de
fatores e limites ambientais.
No d para aceitar discursos e atitudes que ignorem os
milhes de vtimas ambientais, refugiados da seca, das
enchentes, especialmente em reas mais vulnerveis, e
afirmem apenas que os problemas so de ordem natural.

humanas sobre o sistema climtico da Terra e realmente isso


comprovado em pases pobres somente.
e) O aquecimento global e suas consequncias atuais e futuras
revelam a sustentabilidade ambiental e os arranjos
econmicos adequados.
Resoluo:
Os argumentos apresentados nas alternativas A, C, D e E so
contrrios s propostas de sustentabilidade e reduo de consumo
e uma produo mais planejada no universo capitalista.
O aquecimento global, j foi comprovadamente agravado pelas
aes sociais e econmicas de pases ricos e pobres.
Resposta: B

Mdulo 13 Clima: Anlise das Chuvas,


Efeito Estufa e Mudanas
Climticas
7. (ENEM) Na figura, observa-se uma classificao de
regies da Amrica do Sul segundo o grau de aridez verificado.

(adaptado de matria publicada no jornal


Le Monde Diplomatique. Brasil, julho de 2009, Ano 2 n.o 24)

O contedo do texto e seus conhecimentos acerca do tema


ambiental, permite afirmar que:
a) As aes tomadas pelos pases participantes de conferncias
ambientais, como IPCC, CoP-15 15a. Conferncia das
Partes da Conveno do Quadro das Naes Unidas sobre
Mudana de Clima e a 5a. Reunio das Partes do Protocolo
de Quioto realizadas em Copenhague em dezembro de
2009, tiveram uma concluso definitiva e promissora.
b) Passados 17 anos da assinatura da Conveno sobre
Mudana de Clima, na Conferncia da ONU sobre Meio
Ambiente e Desenvolvimento no Rio de Janeiro, em 1992,
hora dos governos, empresas, organizaes sociais, cidados,
considerarem a sua responsabilidade socioambiental.
indispensvel assumir compromissos histricos e criar um
senso de urgncia tratando o tema com responsabilidade.
c) No Brasil, cerca de 80% da populao vive em cidades que
no foram planejadas para suportar eventos climticos de
grande magnitude como extremos ou mudanas drsticas de
temperatura, exceto as cidades da Regio Sul, da
ocorrerem menos eventos nessa rea.
d) Uma ideia equivocada que difundida por muitos setores
que se contrapem s alteraes estruturais da economia e
dos hbitos de consumo que no haveria suficiente
comprovao cientfica da influncia das atividades

182

Disponvel em: http://www.mutirao.com.br


Acesso em: 5 ago. 2009

Em relao s regies marcadas na figura, observa-se que


a) a existncia de reas superridas, ridas e semiridas
resultado do processo de desertificao, de intensidade pela
ao humana.
b) o emprego de modernas tcnicas de irrigao possibilitou a
expanso da agricultura em determinadas reas do
semirido, integrando-as ao comrcio internacional.
c) o semirido, por apresentar deficit de precipitao, passou a
ser habitado a partir da Idade Moderna, graas ao avano
tecnolgico.
d) reas com escassez hdrica na Amrica do Sul se restringem
s regies tropicais, onde as mdias de temperatura so
mais altas, justificando a falta de desenvolvimento e os
piores indicadores sociais.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 183

e) o mesmo tipo de cobertura vegetal encontrado nas reas


superridas, ridas e semiridas, mas essa cobertura,
embora adaptada s condies climticas, desprovida de
valor econmico.
Resoluo
O homem capaz de enfrentar e vencer as dificuldades
ambientais: pelo desenvolvimento de tecnologia, como a
irrigao, possvel cultivar em reas ridas e semiridas, a
exemplo do cultivo de frutas, como no Vale Mdio do So
Francisco e nas bordas dos desertos da Patagnia e de
Atacama.
Resposta: B

8. O OPTIMUM CLIMTICO NO PASSADO NO


MUITO DISTANTE, O CLIMA FOI MAIS QUENTE OUE O
ATUAL
(...)
O optimum climtico refere-se a um tempo de maior calor na
face da Terra, ocorrido entre 6.000 e 5.000 anos passados. O
aquecimento ps-pleistocnico vinha se fazendo desde 12.700
at 10.000 anos, aps uma transio complicada de climas
muito frios para climas bem mais quentes e, sobretudo, ridos
e semi-ridos nas regies inter e subtropicais da face leste do
continente sul-americano (caso do Brasil tropical atlntico).
O pice do aquecimento, envolvendo retropicalizaes,
contribuiu para elevar o nvel geral dos mares at
aproximadamente 3 metros.
(...)

junto costa que conservaram climas mais secos (redutos).


b) O clima costeiro semirido, formado durante o optimum
climtico, se manteve at os dias atuais por todo o litoral, o
que explica a presena comum de xerfitas e de manguezais.
c) reas mais altas, como os pes-de-acar, apresentam
climas mais frios e secos; por isso, as cactceas so o tipo
de vegetao predominante pela costa fluminense.
d) As condies climticas no Brasil durante o optimum
climtico se mantiveram inalteradas at os dias atuais e
sustentam formaes latifoliadas. em especial a Floresta
Tropical Atlntica.
e) A presena de xerfitas junto ao litoral da Regio Sudeste
contradiz a teoria do optimum climtico. pois o clima
tropical semirido o predominante na regio.
Resposta: A

Mdulo 14 Clima: Anlise das Massas


de Ar, Efeito ENSO (El
Nio South Oscilation)
9. (UNICAMP) O mapa abaixo representa o Estado de So
Paulo e as mdias de temperatura em duas cidades paulistas.
Observando o mapa, responda:
Mdias de precipitao e temperatura das cidades de Ubatuba
e So Paulo

Aziz Nacib AbSaber


Scientific American Brasil, maio de 2007

Relacione com a foto abaixo:

Cactceas relitoais nas paredes do Po de Acar (Rio de Janeiro).


AbSaber, Aziz N. Brasil: Paisagens de Exceo. 2006

Relacionando o texto com a foto, pode-se inferir que:


a) O conceito de optimum climtico afirma climas mais
quentes e secos no Brasil entre 6000 e 5000 anos atrs, em
especial nas reas costeiras. permitindo a expanso de
formaes vegetais xerfitas por boa parte do litoral
brasileiro. Com a mudana para um clima mais mido
(tropical atlntico), a caatinga se concentrou no Serto
nordestino (refgio) e se manteve em pequenas manchas

a) Por que as cidades de So Paulo e Ubatuba, situadas na


mesma latitude, apresentam mdias de temperatura
distintas?
b) Na Serra do Mar, durante o vero, ocorrem movimentos de
massa, causando prejuzos e perdas humanas. Esses
deslizamentos, em grande medida, so desencadeados por
intensas chuvas orogrficas. Explique como se formam as
chuvas orogrficas.
Resoluo
a) So Paulo (800 m) e Ubatuba (litoral) apresentam mdias de
temperatura distintas por causa da diferena de altitude
(relevo).
b) As chuvas orogrficas ou de relevo resultam da penetrao
de massas carregadas de umidade, que, ao encontrarem a
encosta ou escarpa do mar do planalto, sofrem um
movimento ascensional, atingindo maior altitude e
temperaturas mais baixas, ocorrendo a condensao e a
formao das chuvas.

183

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 184

10. (MODELO ENEM) Leia atentamente, o texto a seguir:


A atividade humana tem efeitos potencialmente desastrosos
nas camadas superiores da atmosfera. Certos produtos
qumicos liberados no ar, em particular os compostos
genericamente denominados CFC, vastamente usados em
refrigerao e na indstria eletrnica, esto destruindo o
oznio na estratosfera. Sem essa camada de oznio estratosfrica, a radiao ultravioleta solar atingiria a superfcie da
Terra com uma intensidade muito elevada, destruindo a
maioria das molculas que constituem o tecido vivo.
Em 1985, cientistas descobriram um buraco na camada
de oznio, sobre a Antrtida, que, de um modo geral, vem
aumentado de ano para ano.
Atravs de acordos internacionais, a utilizao dos CFC
tem sido abandonada, sendo esses substitudos por compostos
que no destroem o oznio, permitindo que a luz solar
produza, naturalmente, mais oznio estratosfrico.
No entanto, sero necessrias vrias dcadas para reparar
os danos causados na camada de oznio.
Essa situao um exemplo de que comportamentos que
foram adotados no passado, e que ajudaram a assegurar a
sobrevivncia dos nosssos antepassados, podem no ser os
comportamentos mais sensatos no futuro.
(Adaptado de FREEDMAN, R.A. e KAUFMANN III, W. J. Universe. 6th
edtion. W. H. New York: Freeman and Company. 2002)

De acordo com o texto, considere as afirmaes a seguir:


I. A vasta utilizao do CFC na indstria um comportamento adotado no passado que deve ser evitado no futuro.
II. A liberao de CFC para a atmosfera contribui para a
destruio da camada de oznio, com consequncias graves
aos tecidos vivos.
III.Uma medida a ser tornada para minorar os problemas causados pela destruio da camada de oznio o progressivo
abandono da utilizao dos CFCs e/ou sua substituio por
outros compostos que no afetem a camada de oznio.
IV.A principal funo da camada de oznio permitir a
passagem das radiaes ultravioletas.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) II e 1II. apenas.
Resoluo:
A funo da camada de oznio filtrar a passagem dos raios
(radiaes) ultravioletas protegendo a vida na Terra evitando
problemas aos seres vivos.
Resposta: E
11. Qual o fenmeno que est sendo caracterizado e quais as
suas consequncias no NE e Regio Sul?

184

Resoluo
Trata-se do efeito El Nio, caracterizado pelo maior
aquecimento das guas superficiais do Pacfico Sul junto a
costa sul-americana, fato que provoca estiagem mais
pronunciada no serto do NE, enquanto a Regio Sul
permanece sob intensas chuvas em consequncia da
estagnao de uma frente fria que no consegue avanar sobre
a massa de ar quente que permanece sobre o centro-norte e NE
do Brasil.

12. (UCSAL MODELO ENEM) Em reportagem, a


revista Veja afirmou que uma parte da Regio Nordeste, maior
que o Cear, est se tornando imprestvel para a lavoura.
Observe o mapa.

As reas destacadas no mapa sofrem o processo de


a) desertificao motivada pela ocupao desordenada e predatria de regies de grande fragilidade ambiental.
b)reduo dos ndices pluviomtricos motivada pela
permanncia de clulas de alta presso que reduzem a
evaporao e a formao de chuvas.
c) deslizamento dos solos motivado pela presena de lavouras
de subsistncia em reas de declives acentuados.
d) afundamento dos solos motivado pela excessiva extrao de
gua em poos artesianos construdos na regio.
e) desaparecimento do lenol fretico motivado por processos
tectnicos que tm, sistematicamente, criado fendas profundas no subsolo.
Resoluo
As queimadas para formao de pastos e lavouras de
subsistncias em reas da caatinga no serto do Nordeste e do
cerrado resultam na intensificao de processos erosivos que,
por sua vez, provocam desertificao.
Resposta: A

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 185

Mdulo 15 Classificao
dos tipos de clima

13. (FUVEST) No mapa, as letras A, B e C indicam as


posies e as trajetrias das principais massas de ar que atuam
no Brasil. So, respectivamente:
a) Polar atlntica, Polar pacfica e Equatorial continental.
b) Tropical atlntica, Equatorial continental e Tropical continental.
c) Equatorial continental, Polar atlntica e Polar rtica.
d) Equatorial continental, Tropical atlntica e Polar atlntica.
e) Tropical atlntica, Tropical continental e Polar atlntica.
Resposta: D
14. (PUC MODELO ENEM) Analise os grficos a seguir
e assinale a alternativa correta.

a) Os maiores ndices de presena de poeira e SO2 na atmosfera coincidem com os perodos de menor pluviosidade.
b) Os maiores ndices de pluviosidade coincidem com os
perodos de maior presena de poeira e SO2 na atmosfera.
c) Os meses de maio e janeiro so, tradicionalmente, meses
com presena de grande quantidade de poeira e SO2, alm
de elevada pluviosidade.
d) Os perodos chuvosos coincidem com os perodos de alta
poluio, como demonstram os dados dos meses de
fevereiro de 1969.
e) No existe correlao nenhuma entre a presena de poeira e
SO2 na atmosfera em So Paulo e a ocorrncia dos perodos
chuvosos.
Resposta: A
15. (MODELO ENEM) Leia o texto:
No sul do Brasil, ocorre uma vegetao de conferas, representada pela Mata de Araucria porque, nesta regio,
predomina o clima subtropical, que se caracteriza pelas
temperaturas amenas e chuvas bem distribudas ao longo do
ano.
Assinale:
a) se as duas asseres forem verdadeiras e a segunda for uma
justificativa da primeira.
b) se as duas asseres forem verdadeiras e a segunda no for
uma justificativa correta da primeira.
c) se a primeira assero for uma proposio verdadeira e a segunda uma proposio incorreta.
d) se a primeira assero for uma proposio incorreta e a
segunda assero for uma proposio verdadeira.
e) se tanto a primeira como a segunda forem proposies
incorretas.
Resposta: B
16. (MODELO ENEM) Na maior parte do Brasil, a
dinmica climtica caracteriza-se pelo regime tropical de
chuvas, veres chuvosos e invernos secos.
Tal regime ocasionado por
a) deslocamento da convergncia intertropical, que comanda o
deslocamento dos alsios.
b) deslocamento das massas de ar de origem polar, que so
mais ativas no inverno.
c) penetrao de massas de ar de origem ocenica mais ativas
no vero.
d) alternncia peridica das massas equatorial continental
(seca) e polar atlntica (mida).
e) influncia do relevo, que impede a penetrao de massas
frias (pesadas) e permite a de massas quentes (leves).
Resposta: A

Mdulo 16 Paisagens brasileiras


17. (UNISA) Se viajarmos de Belm (PA) a Porto Alegre
(RS), em linha reta, conforme a rota constante do mapa
Vegetao do Brasil, passaremos pelas seguintes paisagens
vegetais:

185

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 186

19. (FUVEST) Caracterize a formao vegetal assinalada


no mapa e mostre a importncia desses espaos para a
expanso das fronteiras agrcolas.

a) Floresta equatorial, cerrado, floresta tropical, mata de araucria e campos.


b) Floresta tropical, floresta equatorial, cerrado, mata de araucria e campos.
c) Floresta equatorial, mata de araucria, cerrado, floresta tropical e campos.
d) Mata de araucria, campos, floresta equatorial, floresta
tropical e cerrados.
e) Campos, mata de araucria, floresta tropical, cerrados e floresta equatorial.
Resposta: A
18. (PUC) Assinale a alternativa que corresponde aos
domnios de vegetao natural numerados no mapa a seguir.

Resoluo
A formao vegetal destacada a arbustiva (cerrado). Predomina em quase todo o Brasil Central, parte de Minas Gerais,
oeste da Bahia e principalmente no sul do Maranho, nas reas
onde o clima semimido, caracterizando uma estao
chuvosa e outra seca, tipicamente tropical.
Tradicionalmente o cerrado tem sido utilizado para pecuria
extensiva. Atualmente, por meio de vrios incentivos governamentais, tais como Polocentro, ex-Sudam, Sudeco e outros
programas, a agricultura tem sido dinamizada na rea com
xito, dando-se destaque ao cultivo do arroz, soja, milho, trigo,
algodo, frutas (melancia, abacaxi), feijo e amendoim.

Mdulo 17 Paisagens brasileiras


20. (MODELO ENEM) As ilustraes de Percy Lau
representam os diferentes domnios morfoclimticos do
nordeste do Brasil e o seu aproveitamento geoeconmico.
Observe as ilustraes e associe com as respectivas descries:
A

B
a) 1 - floresta equatorial; 2 - pantanal; 3 - caatinga;
4 - cerrado; 5 - campos.
b) 1 - florestas tropicais; 2 - babauais; 3 - caatinga;
4 - campos; 5 - florestas subtropicais.
c) 1 - floresta subtropical; 2 - caatinga; 3 - cerrado;
4 - araucria; 5 - campos.
d) 1 - araucria; 2 - caatinga; 3 - cerrado; 4 - campos;
5 - floresta tropical.
e) 1 - araucria; 2 - campos; 3 - caatinga; 4 - florestas
tropicais; 5 - florestas subtropicais.
Resposta: E

186

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 187

I.

Serto Nordestino clima semirido, vegetao xerfita,


economia pecuarista.
II. Agreste clima tropical semimido, presena de
importantes centros comerciais, policultura e pecuria
leiteira.
III. Zona da Mata clima tropical mido, intenso
desmatamento, atividade agroindustrial, monocultura em
grandes propriedades.
IV. Meio-Norte rea de transio, marcada pela paisagem da
Mata dos Cocais ou Babauais, com destaque para a
atividade extrativista.
A associao correta :
a) I A e II B
b) III B e IV A
c) II B e IV A
d) I B e III A
e) I A e IV B
Resposta: D
21. (FATEC MODELO ENEM) Considere os atuais
problemas ambientais em um ecossistema brasileiro.
I. Aumento das queimadas e da eroso em decorrncia da
pecuria (predominante) e dos cultivos extensivos.
II. Crescimento desordenado da atividade turstica e suas
implicaes (construo de hotis e pousadas, aumento da
quantidade de esgotos e lixo etc.).
III. Construo de hidrovias, rodovias e aeroportos que
rompem o equilbrio ecolgico.
IV. Crescimento da pesca e do garimpo predatrios.
Os problemas relacionados provocam srios impactos ambientais
a) no pantanal.
b) no Serto Nordestino.
c) nos manguezais.
d) nas restingas.
e) no cerrado sul-mato-grossense.
Resposta: A

Resoluo
No mapa, esto representados os domnios vegetais do cerrado
e da caatinga.
Resposta: A

Mdulo 18 Hidrografia I
23. (MODELO ENEM)

A bacia hidrogrfica representada no mapa destaca-se atualmente no desenvolvimento regional pelo potencial hidreltrico
instalado e por ter sido a via natural de ocupao da Amaznia
Oriental. O texto faz referncia s Bacias
a) do Xingu e Araguaia.
b) do Tapajs e Madeira.
c) do Negro e Solimes.
d) do Araguaia e Tocantins.
e) do Jari e Peru.
Resposta: D
24.

22. (UNIP MODELO ENEM) Os domnios vegetais


representados no mapa so:

a)
b)
c)
d)
e)

Cerrado e Caatinga.
Pradaria e Mata dos Cocais.
Floresta-galeria e Complexo do Pantanal.
Floresta de Araucria e Matas Ciliares.
Mata Atlntica e Floresta Latifoliada Tropical.

(FUVEST) D o nome das bacias hidrogrficas numeradas


no mapa. Indique, em termos de relevo, os centros dispersores
dessas bacias.
Resoluo
A Bacia de n.o 1 a do Orenoco, situada na Venezuela, e tem,
como centros dispersores, a Cordilheira dos Andes e o Planalto
das Guianas.
A Bacia de n.o 2 a Amaznica, considerada a maior do globo,
abastecida pelas guas do Planalto das Guianas, Cordilheira
dos Andes e Planalto Brasileiro em sua poro central.
A Bacia de n.o 3 a Platina, que formada pelas Bacias dos
Rios Paran, Paraguai e Uruguai e recebe guas da Cordilheira
dos Andes, Planalto Central e Planalto Meridional.

187

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 188

Mdulo 11 Industria Extrativa Mineral:


Principais Minrios II

4. (FUVEST) No mapa a seguir, as reservas de bauxita e


mangans esto representadas respectivamente pelos nmeros:

1. (UMSP) Relacione as alternativas I, II, III e IV com as


respectivas reas, A, B, C e D em destaque no mapa do Brasil.
I. Quadriltero Ferrfero responsvel pela maior
produo brasileira de minrio de ferro e mangans.
II. Serra dos Carajs abundncia de ferro, mangans,
bauxita, ouro, cobre e nquel.
III. Macio do Urucum sua produo de ferro escoada,
por barco, atravs do Rio Paraguai.
IV. Formao Irati produo de carvo energtico,
consumido principalmente nas usinas termoeltricas.

a) 1 e 3
d) 3 e 6

A relao correspondente entre o mapa e as afirmaes acima


:
a) A - I
B - III C - IV D - II
b) A - II B - IV C - I
D - III
c) A - III B - I
C - II D - IV
d) A - IV B - II C - III D - I
e) A - I
B - III C - II D - IV
2. (UESC) No interior do Pantanal Matrogrossense, no
macio de Urucum, situa-se grande reserva de um mineral
extremamente importante na fabricao de um tipo de ao
utilizado na indstria siderrgica, no entanto a produo
pequena por estar localizado distante dos portos e dos grandes
mercados consumidores industriais.

b) 2 e 5
e) 4 e 2

c) 7 e 4

5. (UNICAMP) O artigo 231 da Constituio Brasileira


reconhece aos ndios ...os direitos originrios sobre as terras
que tradicionalmente ocupam. Os ndios, porm, no so
proprietrios da terra, so usufruturios. As terras indgenas
so patrimnio da Unio, a quem compete demarc-las e
proteg-las. Alguns setores da sociedade alegam que muita
terra para pouco ndio. Tais terras so constantemente
invadidas e ndios so exterminados.
Considerando as informaes e o cartograma a seguir,
responda:
a) Quais os principais setores da sociedade que ficaram contra
a demarcao da reserva lanommi?
b) Quais os argumentos utilizados por esses setores?
RIQUEZAS MINERAIS NA RESERVA IANOMMI

(Magnoli, p. 271)

No texto, o mineral destacado


a) o ferro.
b) a bauxita.
d) o mangans.
e) o nquel.

c) o cobre.

3. (FAAP) As guas superficiais do Atlntico, que banham a


costa nordestina, possuem temperaturas mdias em torno de 25C
e salinidade em torno de 37 gramas/litro, fatores que, entre outros,
possibilitaram o aparecimento de salinas no litoral. Aponte trs razes que explicam a elevada salinidade desse litoral.

188

Folha de S. Paulo, 20 de agosto de 1993.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 189

6. (UNA) Leia com ateno o texto abaixo:


encontrado no minrio de cassiterita, tem grande aplicao
para a fabricao de folha-de-flandres, utilizada na confeco
de latarias. O minrio pode ser encontrado em depsitos
rochosos ou de aluvio, misturado s areias. Por isso, sua
produo costuma ser feita na forma de garimpo. Em liga com
o cobre, transforma-se em bronze.
O mineral acima descrito o
a) Estanho.
b) Mangans.
d) Ferro.
e) Urnio.

c) Alumnio.

7. (UNESP) Assinale a alternativa correta.


a) As principais reservas de estanho do Brasil localizam-se no
estado de Tocantins, na rea conhecida como Bico do Papagaio.
b) O maior consumo de alumnio, no Brasil, ocorre na
indstria siderrgica localizada, basicamente, em Volta
Redonda (RJ).
c) O sal marinho est entre as principais produes de
minerais no metlicos do Brasil e suas reservas mais
importantes localizam-se no Rio Grande do Norte e no
Cear.
d) O mangans consumido principalmente pelas indstrias
metalrgicas e as maiores reservas brasileiras deste minrio
localizam-se no vale do rio So Francisco, no estado da
Bahia.
e) As principais reservas de minrio de ferro brasileiras
situam-se em Poos de Caldas (MG), com explorao a cu
aberto.
8.

9. (UNESP) Na costa brasileira, as condies favorveis


ocorrncia de depsito de sal marinho so:
a) clima quente, plancies costeiras de solos permeveis,
ventos intermitentes e mar alta.
b) clima quente com intensa evaporao, ventos regulares,
plancies costeiras de solos impermeveis e grande
amplitude de mars.
c) clima quente, plancies costeiras argilosas e impermeveis,
escassez de ventos e mars baixas.
d) clima semi-rido, ausncia de ventos, solos argilosos
permeveis e predomnio de mar alta.
e) clima semi-rido, plancies costeiras de solos permeveis,
ausncia de ventos regulares e predomnio de mar baixa.

Mdulo 12 Clima: Composio da


Atmosfera, Fatores
Determinantes e Elementos
do Tempo
1. (FUVEST) So Lus tem temperaturas mdias anuais
mais elevadas que Salvador por causa
a) da maior proximidade do mar.
b) da influncia dos ventos.
c) da latitude menor.
d) da latitude maior.
2. (FUVEST) A observao dos mapas do Estado de So
Paulo permite afirmar que, de modo geral, as temperaturas
decrescem

(UNIP) Observe o mapa a seguir:

a) de sudeste para noroeste sem grandes oscilaes, exceto no


Vale do Paraba, sempre mais frio que o restante do Estado.
b) de oeste para leste, com acentuada queda das temperaturas
ao sul do Trpico de Capricrnio.
c) de oeste para leste, excetuando-se o centro, onde h permanentemente uma ilha de temperaturas mais elevadas.
d) de leste para oeste, excetuando-se o noroeste, onde as temperaturas so sempre superiores s das demais reas.
e) de noroeste para sudeste, interrompida pela ntida queda de
temperatura nas terras elevadas do Planalto Atlntico.
O mapa indica os pases e as respectivas porcentagens dos
principais
a) importadores de cobre do Brasil.
b) exportadores de chumbo para o Brasil.
c) importadores de cassiterita do Brasil.
d) exportadores de estanho para o Brasil.
e) importadores de minrio de ferro do Brasil.

3. (VUNESP) De modo geral, os espaos geogrficos cujo


clima influenciado pela maritimidade apresentam
a) menor amplitude trmica anual.
b) chuvas escassas e mal distribudas durante o ano.
c) maior amplitude trmica anual.
d) menor quantidade de dias chuvosos e de nevoeiro.
e) chuvas escassas concentradas no inverno.

189

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 190

4. (UEL) Considere os mapas sobre temperatura no Brasil


apresentados abaixo.

Localidade
Latitude Sul Mdia trmica anual
Belo Horizonte (MG)
1955
21,8C
So Loureno (MG)
2207
18,2C
So Paulo (SP)
2332
17,6C
Palmas (PR)
2629
15,2C
Assim, outro fator que influi no comportamento da temperatura

a) a proximidade do mar, onde a influncia da umidade


exalada ameniza o calor.
b) a ao da massa Polar atlntica, que penetra constantemente
pelo sul, trazendo frio.
c) a maior altitude dessas cidades, onde o ar rarefeito e a disperso dos raios refletidos impedem a concentrao do
calor.
d) a grande distncia dessas cidades do litoral, o que torna as
temperaturas mais variveis, j que o solo absorve calor de
forma diferente da gua.
e) o fato de essas cidades serem envolvidas por extensas formaes florestais que absorvem o calor do sol.

6.

(FATEC) Considere a figura apresentada abaixo.

(SCARLATO, F. C. e PONTIN, J. A., 1999.)


(Adaptado: FERREIRA, Graa Maria Lemos. Atlas Geogrfico. So Paulo: Moderna,
1998. p. 10.)

As diferenas de temperatura mdia verificadas no mapa


podem ser explicadas, dentre outros, pela
a) atuao das correntes martimas.
b) diferena de presso atmosfrica.
c) combinao de latitude e longitude.
d) ao do desmatamento.
e) circulao das massar de ar.

5. (UNIP) A maior parte do territrio brasileiro encontrase na zona climtica intertropical, que se caracteriza por
apresentar climas quentes e midos. Entretanto, se voc
observar a tabela a seguir, vai notar que a srie de cidades
apresentadas possui temperaturas mdias no to elevadas em
relao s latitudes em que se localizam.

190

Dentre os impactos ambientais associados a esse grau de concentrao urbana, pode-se destacar a
a) eroso dos solos, como resultado da impermeabilizao da
superfcie pelas construes e pela pavimentao das ruas e
avenidas.
b) diminuio das temperaturas mdias, devido ao crescente
desmatamento e concentrao da umidade sobre o solo.
c) destruio da camada de oznio sobre a cidade, como
resultado da alta emisso de poluentes dos automveis.
d) formao de ilhas de calor, devido interferncia na
circulao dos ventos, elevada absoro do calor e
poluio atmosfrica.
e) formao de um microclima mais mido, resultado da
impermeabilizao do solo, que torna mais lento o escoamento das guas pluviais.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 191

7. (EFOA) A figura abaixo apresenta a distribuio de


isotermas numa cidade localizada em uma plancie isotrpica:

c) alternncia entre massas polares e equatoriais em tais latitudes.


d) presena de correntes martimas quentes ao longo dos
litorais.
e) presena de correntes martimas frias ao longo dos litorais.
3. (VUNESP) No Brasil, o Planalto Atlntico obriga a
elevao dos ventos vindos do oceano carregados de umidade.
Ao encontrar camadas mais frias de ar, o vapor da atmosfera
condensa-se e precipita-se em forma de chuva.
Essas caractersticas individualizam as chuvas
a) frontais.
b) polares.
c) mediterrneas.
d) orogrficas.
e) trmicas.
4.

(FGV) Com o auxlio do grfico abaixo, observa-se que

Observando a figura, foram feitas as afirmativas abaixo:


I. O crescimento urbano promove alteraes nas condies
ambientais das cidades.
II. No podemos correlacionar o aumento da temperatura
com o crescimento urbano.
III. O aumento da temperatura mais rpido na rea interna
da cidade do que em sua periferia.
IV. As temperaturas da rea urbanizada so amenizadas pela presena de grandes edifcios e pela impermeabilizao do solo.
V. A rea verde no entorno da cidade dificulta a entrada de
massas de ar.
Esto corretas as seguintes afirmativas:
a) I e V.
b) I e III.
c) III, IV e V.
d) I, III e IV.
e) II, IV e V.

Mdulo 13 Clima: Anlise das Chuvas,


Efeito Estufa e Mudanas
Climticas
1. (FUVEST) Em um perfil da regio nordestina, temos
reas onde as massas de ar carregadas de umidade ao se
chocarem com as reas escarpadas provocam chuvas. Para a
agricultura, as melhores reas seriam

a)
b)
c)
d)
e)

a) os ndices pluviomtricos tendem a aumentar das baixas


para as altas latitudes.
b) as chuvas predominam nas reas temperadas e subpolares.
c) as altas e as baixas latitudes registram elevados ndices pluviomtricos.
d) as reas mais chuvosas situam-se nas proximidades do Equador.
e) a distribuio das chuvas no depende do grau de latitude,
mas das taxas de umidade.
5. (UNIFICADO-RJ) Os climogramas I e II representam
dois tipos de climas encontrados em duas capitais brasileiras.
A interpretao dos dois climogramas permite-nos afirmar,
respectivamente, que se trata das cidades de

as mais centrais.
as resguardadas de vento.
os topos das escarpas.
as menos acidentadas.
as escarpas voltadas para o vento.

2. (FUVEST) A existncia de extensas reas secas


localizadas nas costas ocidentais dos continentes em latitudes
vizinhas a ambos os trpicos determinada, essencialmente,
pela
a) dinmica atmosfrica controlada pela zona de convergncia
intertropical.
b) presena de reas de baixa presso atmosfrica.

a) Porto Alegre (RS) e Teresina (PI).


b) Rio de Janeiro (RJ) e So Paulo (SP).
c) Belo Horizonte (MG) e Curitiba (PR).
d) Recife (PE) e Macei (AL).
e) Cuiab (MT) e Manaus (AM).

191

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 192

6. (FUVEST) Assinale a alternativa que indica o


climograma que corresponde a uma cidade localizada aproximadamente a 3 Sul e 60 Oeste.

c) Ancara, Turquia, sujeita ao clima semi-rido, e a Nova


Iorque, EUA, sujeita ao clima temperado.
d) Nova Iorque, EUA, sujeita ao clima temperado, e a Ancara,
Turquia, sujeita ao clima semi-rido.
e) Roma, Itlia, sujeita ao clima mediterrneo, e a Nova
Iorque, EUA, sujeita ao clima temperado.
9. (FUVEST) Compare as caractersticas termopluviomtricas dos climas equatorial e subtropical no Brasil,
indicando suas reas de ocorrncia.

Mdulo 14 Clima: Anlise das Massas


de Ar, Efeito ENSO (El
Nio South Oscilation)

7. (CEETEPS) Observe o climograma para responder


questo.

A anlise do climograma permite afirmar que ele


representativo de uma paisagem
a) tropical, recoberta por vegetao de cactceas.
b) mediterrnea, com vegetao de bosques que perdem as folhas no inverno.
c) temperada, com vegetao rasteira do tipo pradaria.
d) subtropical, recoberta por vegetao arbustiva-herbcea do
tipo cerrado.
e) equatorial, recoberta por vegetao florestal do tipo perene
e latifoliada.
8.

(UNIFESP) Observe os climogramas.

(FERREIRA, Graa Maria Lemos. Atlas Geogrfico Espao Mundial. So Paulo:


Moderna, 2000.)

Os climogramas A e B podem ser associados, respectivamente, a


a) Nova Iorque, EUA, sujeita ao clima temperado, e a Roma,
Itlia, sujeita ao clima mediterrneo.
b) Roma, Itlia, sujeita ao clima mediterrneo, e a Ancara,
Turquia, sujeita ao clima semi-rido.

192

1. (FUVEST) O que caracteriza o clima da maior parte do


Brasil
a) a escassez de chuvas.
b) a existncia de quatro estaes bem definidas.
c) a existncia de duas estaes: a das chuvas e a das secas.
d) a pequena variao de temperatura entre o dia e a noite.
2. (UNICAMP) As trs figuras a seguir representam o
avano de uma frente fria no Brasil, no inverno de 1981. No
dia 6 de agosto, essa frente comeava a penetrar no territrio
nacional; no dia 8, j se encontrava sobre Curitiba e no dia 10,
no Rio de Janeiro.
a) O que frente fria?
b) Com base no cartograma do dia 8/8/81, qual a previso do
tempo para So Paulo, no dia 9/8/81, e para o Rio de
Janeiro, no dia 10/8/81?
c) Aps a passagem da frente fria, qual a situao do tempo na
Regio Sul do pas, no dia 10/8/81?

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 193

3.

(FUVEST) Refletindo sobre o desenho abaixo, em uma rea tropical, podemos inferir que

a) em matas e bosques, a grande oscilao diuturna da temperatura mantm as nuvens baixas, fazendo com que chova mais.
b) em reas com escassa cobertura vegetal, o ar frio e seco empurra as nuvens para cima, fazendo com que chova menos.
c) o ar mais mido e quente sobre as matas e bosques ocasiona maior regularidade pluviomtrica.
d) as pequenas amplitudes trmicas sobre as plantaes produzem uma camada estacionria de ar mido, impedindo a presena de
nuvens baixas.
e) em reas com abundante cobertura vegetal, o ar mais frio e rarefeito facilita a descida das nuvens mais pesadas.

193

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 194

4. (UNIP) O fenmeno representado no diagrama abaixo permite que se encontre uma explicao para o excesso de chuvas que
ocorreu no Sul do Pas, em 1983, ou as secas que assolaram o Serto do Nordeste, no mesmo perodo. Tal fenmeno se chama

a) Humboldt.
b) Coriolis.
c) El Nio.
d) Estufa.
e) Albedo.

5. (VUNESP) O El Nio um importante fenmeno


climtico global, decorrente do aquecimento de grandes
quantidades de gua do Oceano Pacfico e consequente
mudana no regime dos ventos alsios.
a) Cite duas consequncias deste fenmeno em reas
brasileiras e nos pases sul-americanos que praticam a pesca
comercial.
b) O que o fenmeno La Nia?

6.

(FEMPR) La Nia ameaa a safra da Regio Sul.


(Folha de So Paulo, dia 12/10/99, Caderno Agrofolha, pg. 1.)

O fenmeno La Nia o resfriamento anormal das guas


superficiais do Oceano Pacfico Equatorial Central e Oriental,
que envolve a costa da Amrica do Sul at o Pacfico Central.
Assinale a alternativa em que a consequncia do fenmeno
sobre o clima brasileiro no est correta.
a) A tendncia de chuvas abundantes no norte e no leste da
Amaznia.
b) A possibilidade de chuvas acima da mdia sobre a Regio
semi-rida do Nordeste brasileiro.
c) Aumento das temperaturas mdias na Regio Sul e a possibilidade de estiagens no norte e no leste da Amaznia.
d) Passagens rpidas de frentes frias sobre a Regio Sul, com
tendncia de diminuio de chuvas nos meses de setembro
a fevereiro, principalmente no Rio Grande do Sul.
e) A chegada de frentes frias Regio Nordeste,
principalmente ao litoral da Bahia, de Sergipe e de Alagoas.

194

7. (FUVEST) Menino travesso: El Nio retorna mais


poderoso e ameaa enlouquecer o tempo em todo mundo.
(Revista Veja, 27/8/97, p. 42-43.)

A notcia acima exemplifica a ampla cobertura da mdia sobre


esse fenmeno, geralmente relacionado
a) atuao inesperada da massa de ar mida que, ao esfriar as
guas do Oceano Pacfico, eleva os ndices de evaporao e
intensifica as chuvas de mones no SE asitico.
b) presena de correntes martimas com baixas temperaturas
na costa ocidental americana, justificando a diminuio dos
cardumes no Chile e as estiagens no SE do Brasil e dos
EUA.
c) inverso trmica ocenica que aquece parte das guas
superficiais do Pacfico, aumenta o nmero de tempestades
martimas e desregula os ndices de chuva na regio
tropical.
d) temporada de furaces e episdios de secas nas costas
ocidentais americanas, devido ao aumento da fora dos ventos tropicais que sopram da sia em direo Amrica do
Sul.
e) formao de ondas que trazem tona as guas mais frias do
fundo do Oceano Pacfico, intensificando os ndices de
aridez no Peru e Sul do Brasil e as inundaes na sia
tropical.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 195

Mdulo 15 Classificao
dos tipos de clima
1.

(FUVEST) Considere o mapa e o texto abaixo.

A alternncia de perodos chuvosos ao sul e ao norte da


Bacia garante uma alimentao farta e permanente do Rio
_______________________________ o ano inteiro, fazendo
com que as oscilaes do nvel das guas apresentem uma
amplitude bem menor do que ocorreria se ele fosse
subordinado a um nico regime pluvial. Esse relativo
equilbrio hidrolgico decorre do deslocamento anual da
massa _____________________________.

3. (ULBRA) Utilize os climogramas abaixo para assinalar


a resposta correta.

(Adap. IBGE, 1977.)

Assinale a alternativa que completa corretamente o texto.


a) Amazonas Equatorial Atlntica.
b) Paraguai Tropical Continental.
c) Paraguai Equatorial Atlntica.
d) Amazonas Equatorial Continental.
e) Amazonas Tropical Continental.

2. (UNISA) No mapa de Clima do Brasil a seguir, as


letras A, B, C, D e E correspondem, respectivamente, aos
seguintes tipos climticos:
a) Tropical, equatorial, tropical de altitude, subtropical e
tropical semi-rido.
b) Equatorial, tropical, tropical semi-rido, tropical de altitude
e subtropical.
c) Tropical semi-rido, subtropical, equatorial, tropical e
tropical de altitude.
d) Tropical de altitude, subtropical, tropical semi-rido,
equatorial e tropical.

Os climogramas 1 e 2 representam, respectivamente,


a) o clima temperado da Regio Sul e o tropical atlntico da
Regio Sudeste.
b) o clima subtropical mido da Regio Sul e o equatorial da
Regio Norte.
c) o clima tropical de altitude da Regio Sudeste e o tropical
continental da Regio Centro-Oeste.
d) o clima subtropical semi-mido da Regio Sul e o tropical
martimo da Regio Sudeste.
e) o clima temperado semi-mido da Regio Sul e o tropical
mido da Regio Norte.

195

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 196

4. (UNIRIO) No Brasil, o clima tropical costuma


apresentar-se em 3 subtipos.

6. (FGV) A combinao correta entre ambiente climtico,


processos erosivos e formas de relevo resultantes dessa
interao est contida na alternativa:
Ambiente
climtico

a) Cite-os.
b) Utilizando o mapa dado, onde as reas de ocorrncia dos diversos tipos climticos caractersticos do Brasil esto identificadas por letras, indique as respectivas reas de
ocorrncia dos 3 subtipos do clima citado acima.
c) Compare-os e explique suas principais diferenas.

5. (UNIV. CATLICA DE SALVADOR) Clima com


chuvas frequentes no vero e no inverno, frequentemente ocorrendo a penetrao da frente polar atlntica. As temperaturas
mdias situam-se ente 20 e 28C.
O texto refere-se ao clima apresentado pelo mapa.

196

Processo
exgeno
predominante

Exemplos de
formas de
relevo

a)

tropical
(quente e mido)

intemperismo
qumico das
guas fluviais
e pluviais

topos
arredondados nas
reas de serras e
planaltos

b)

rido e
semirido

intemperismo
qumico maior
que a ao
elica

campos de dunas
e inselbergs
surgidos aps a
pediplanao

c)

tropical
(quente e mido)

intemperismo fsico
decorrente das
variaes trmicas

vales em U e
depresses
interplanlticas

d)

frio e seco

intemperismo
qumico
maior que a ao
elica

topos
arredondados nas
reas de serras e
planaltos

e)

rido e
semirido

intemperismo
qumico das guas
fluviais e pluviais

vales em U e
depresses
interplanlticas

7. (UPF) Analise as seguintes afirmativas sobre os climas


ridos:
I. Nos climas ridos, as amplitudes trmicas dirias so
maiores do que as amplitudes trmicas anuais.
II. As chuvas nesses climas so escassas e irregulares, e a
quantidade de gua evaporada do solo superior recebida com as precipitaes.
III. As temperaturas, nos climas ridos, so consequncia do
movimento de translao da Terra, nico fator responsvel
pelo aquecimento diferenciado do planeta, de acordo com
as estaes do ano.
correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) I e II apenas.
c) II apenas.
d) I e III apenas.
e) I, II e III.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 197

Mdulo 16 Paisagens brasileiras


Responda s questes 1 e 2 a partir do mapa abaixo:

As letras indicam os vrios tipos climticos, segundo Kppen.


3. (UnB) Observe que, cortando as Regies Norte e
Nordeste, existe uma reta; voc diria que
a) a linha em questo no est cortando regies de caatinga.
b) a reta no corta a Mata dos Cocais, mas corta a Floresta
Amaznica.
c) a reta est cortando o Planalto Atlntico e Guiano.
d) a reta corta regies de Mata Atlntica e Cocais.

4. (UnB) Observando o mapa, qual voc diria ser o clima


dos cerrados?
a) Tropical (Aw)
b) Semirido (Bsh)
c) Equatorial (Af)
d) Subequatorial (Cf)
1. (UNIP) No perfil A-B, encontramos, predominantes, as
formaes vegetais:
a) Floresta Amaznica, Mata dos Cocais, Caatinga e Mata Atlntica.
b) Babauais, Carnaubais e Cerrado.
c) Caatinga, Cerrado, Mata Atlntica e Floresta Amaznica.
d) Campos sujos, mangues, florestas-galerias e formaes
xerofticas.
e) Campos, Cerrados e Mata Atlntica.
2. (UNIP) As capitais dos Estados atravessados pelo
segmento AB so:
a) Natal, Joo Pessoa, Salvador e Aracaju.
b) Belm, So Lus, Teresina, Fortaleza, Recife e Macei.
c) So Lus, Goinia, Salvador, Aracaju e Vitria.
d) Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte e Manaus.
e) Macap, Manaus, Belm, So Lus, Teresina, Fortaleza e
Natal.
Para as questes 3 a 7, utilize o mapa a seguir:

5.
a)
b)
c)
d)

(UnB) A seta I aponta:


Zona dos Pinhais e clima subtropical.
Pampas e relevo de plancies.
Araucrias e Caatingas.
Mata Atlntica.

6.
a)
b)
c)
d)

(UnB) A seta II aponta


rea de cerrado.
rea de pecuria intensiva e Pampas.
rea de plancies e florestas.
rea do Pantanal com formaes complexas.

7.
a)
b)
c)
d)

(UnB) A seta III aponta.


rea de Araucrias.
rea de Cerrados.
rea do Pantanal mato-grossense.
rea do complexo do Rio Branco.

197

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 198

8. (MACKENZIE) A questo abaixo apresenta a


caracterizao e a distribuio geogrfica das formaes
vegetais. Correlacione a coluna da esquerda com a da direita,
onde existem dois itens a mais:
( ) Florestas
1 So encontradas em regies de
clima tropical, semimido, com
equatoriais
poro de vegetao herbcea,
tropicais
rvores e arbustos esparsos,
apresentando solos laterticos.

So formaes herbceas, ocorrendo geralmente em plancies


de climas temperados, de solo
frtil devido presena de
quantidade regular de hmus.

) Florestas
3
temperadas
e
subtropicais

So formaes homogneas de
espcies decduas ou caduciflias, ocorrendo em climas
temperados e apresentando solos
com pouca quantidade de hmus.

So formaes arbreas uniformes, encontradas nas latitudes


superiores a 50, extremamente
uniformes; no renovam suas
folhagens anualmente, ocorrendo
em solos quase estreis.

) Pradarias

) Savanas

Localizam-se em latitudes baixas,


so heterogneas e latifoliadas,
com espcies megatrmicas e higrfilas, apresentando solos laterticos e lixiviados.

So formaes de tipo herbceo,


de ciclo vegetativo curto,
ocorrendo em latitudes tropicais
em reas de grandes amplitudes
trmicas, com solos arenosos.

Assinale a alternativa que apresenta os dois itens no relacionados:


a) 1 e 4
b) 2 e 6
c) 3 e 2
d) 4 e 6
e) 3 e 5
9. (UFOP) Sobre os domnios morfoclimticos brasileiros,
assinale a opo incorreta.
a) O domnio da Amaznia constitudo de terras baixas e florestas equatoriais e uma hidrografia riqussima, mas seus
solos so, em geral, de baixa fertilidade.
b) O domnio da araucria constitudo pela regio de clima
subtropical e possui terrenos predominantemente frteis,
principalmente na Regio Oeste do Paran.
c) O domnio da caatinga constitudo por reas semiridas e
solos pouco profundos devido escassez de chuva.
d) O domnio das pradarias possui uma vegetao florestal do
tipo equatorial e seu relevo caracteriza-se por grandes reas
montanhosas, principalmente no Sudeste.
e) O domnio do cerrado constitudo por chapadas e chapades tropicais e, em algumas reas, possui manchas de terra
roxa, um tipo de solo de grande fertilidade natural.

198

10. (UNESP) Observe o mapa e as gravuras.

No mapa do Brasil, os algarismos romanos indicam os tipos


climticos e as gravuras numeradas de 1 a 3 representam
alguns tipos de vegetao. Assinale a alternativa que apresenta
a correspondncia correta entre os tipos climticos e as
paisagens vegetais.
a) I - 1; II - 2; III - 3.
d) II - 3; III - 1; V - 2.
b) II - 1; III - 3; IV - 2.
e) I - 3; II - 2; V - 3.
c) V - 1; III - 2; IV - 3.
11. (VUNESP) O domnio morfoclimtico dos planaltos
subtropicais, banhado pela Bacia do Paran e coberto pela
floresta aciculifoliada de araucrias, est identificado no mapa
com a letra.

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 199

12. (FUVEST) Observe com ateno:

13. (UNIP) Observe o mapa e leia o texto a seguir:

Considere os enunciados a seguir:


1.

2.

3.

4.

Raramente, em regies urbanas, encontram-se matas ciliares. As margens dos rios esto, em geral, bem impermeabilizadas. As guas da chuva escoam sobre a superfcie
rapidamente, podendo formar enchentes. Alm disso, as
chuvas carregam, para os rios, grande quantidade de sedimentos e outros materiais. Esses materiais vo-se acumulando no leito dos rios, num processo chamado assoreamento.
A mata ciliar diminui e filtra o escoamento superficial.
Esse escoamento, sem o obstculo da mata ciliar, pode
causar eroso e arraste de nutrientes de solos e de
sedimentos para os cursos dgua. Assim, a mata ciliar
contribui para a manuteno da qualidade da gua das
bacias hidrogrficas. Isso fundamental, em especial, nas
reas mais sensveis como as nascentes.
Nas bacias hidrogrficas pouco impermeabilizadas e com
forte presena de matas ciliares, a infiltrao das guas das
chuvas nas camadas subterrneas se d mais facilmente.
Assim, nessas regies, os lenis freticos so alimentados permanentemente e, por conseguinte, alimentam os
rios da regio atravs das bicas, nascentes e olhos dgua,
mesmo nos perodos mais secos.
A mata ciliar, em algumas circunstncias, pode apresentar
efeitos negativos para o ser humano. Por exemplo: em climas midos, a farta presena de mata ciliar, tanto nas margens dos rios quanto na orla de reservatrios, pode significar uma grande deposio de folhas, ramos, frutos etc. na
gua, causando alguns problemas contornveis, do ponto
de vista da sua utilizao para abastecimento pblico.

Assinale a alternativa que contm os enunciados corretos.


a) 1, 2, 3 e 4
d) 1, 2 e 4

b) 1, 2 e 3
e) 1 e 3

c) 2, 3 e 4

Entre os pases de megadiversidade, o Brasil considerado o


principal, por possuir algo entre 15% e 20% do nmero total de
espcies do planeta. O Pas conta com a mais diversa flora do
mundo, com um nmero superior a 55 mil espcies descritas.
Uma das mais importantes formaes naturais brasileiras, com
mais de 30 mil espcies vegetais, compreende cerca de 26%
das formaes midas remanescentes no planeta.
Essa formao est indicada, no mapa, pela letra:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
14. (UNIP) Observe o mapa de formaes vegetais do
Brasil:

Sobre as reas numeradas no mapa, podemos afirmar que


a) a formao de nmero 1 o cerrado, composto de espcies
herbceo-arbustivas.
b) a formao de nmero 2 denominada campos ou pampas,
tpica da Campanha Gacha.
c) a formao de nmero 4 indica a presena de caatinga, composta de espcies xerfitas.
d) o mapa mostra, na rea de nmero 1, uma formao de transio entre a Floresta Equatorial e a Floresta Tropical.
e) as reas 1, 2 e 3 podem ser classificadas como formaes
florestais.

199

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 200

15. (FGV) Observe o quadro abaixo para assinalar a


alternativa correta.
Fatores de degradao

Principais impactos

Grandes concentraes
urbanas e polos industriais;
atividades porturias; transporte de combustveis e
oleodutos.

Poluio do ar e da
gua. Contaminao do
solo e eroso, entre
outros impactos.

II

Pecuria, plantio de soja Eroso, desertificao,


perda de fertilidade dos
e trigo. Queimadas.
solos.

Mdulo 17 Paisagens brasileiras


1. (FUCSAL) A anlise do mapa, associada aos conhecimentos sobre a vegetao e os solos do Brasil, permite afirmar:

(Adaptado de: Embrapa, 1996.)

A partir dos elementos colocados, pode-se inferir que I e II


correspondem aos seguintes ecossistemas brasileiros:
a) Mata Atlntica / Caatinga.
b) Campos e Matas de Araucria / Cerrado.
c) Mata Atlntica / Campos e Matas de Araucria.
d) Cerrado / Caatinga.
e) Sistemas costeiros e insulares / Pantanal.

(Adaptado de: Dora de Amarante Romariz,


Aspectos da vegetao brasileira.)

a)
16. (FATEC)

I corresponde floresta equatorial, caracterizada pelo predomnio de solos rasos de terra roxa e pelas formaes perenes.
b) II indica o cerrado, com predomnio das formaes
higrfilas e de solos aluviais.
c) III representa a mata dos cocais e uma rea de transio,
com predomnio dos latossolos.
d) IV corresponde ao complexo do Pantanal, com vegetao
homognea e solos de less.
e) V representa a vegetao litornea, com predomnio de
manguezais e de solos arenosos.
2. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que contenha o
ttulo correto para o mapa.

No mapa de vegetao do Brasil, na atualidade, trs grandes


reas destacam-se. So elas:
I
II
III
Cerrado
reas Antrpicas
a) Floresta Tropical mida
Floresta Amaznica
reas Antrpicas Mata dos Cocais
b)
Cerrado
Mata dos Cocais
c) Floresta Tropical mida
Floresta Amaznica
reas Antrpicas
Cerrado
d)
Floresta Equatorial
Cerrado
reas Antrpicas
e)

200

a) Grandes domnios morfoclimticos


b) Nova classificao do relevo
c) Grandes tipos climticos
d) Principais formaes vegetais
e) Estrutura geolgica

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 201

3. (UNIP) Quanto ao conceito de domnios morfoclimticos e o mapa a seguir, incorreto afirmar:

As reas assinaladas com I, II, III, IV e V correspondem


respectivamente aos Domnios Morfoclimticos:
a) Araucria, Mares de Morros, Cerrado, Caatinga e Amaznico.
b) Araucria, Mares de Morros, Cerrado, Amaznico e Caatinga.
c) Mares de Morros, Araucria, Caatinga, Cerrado e Amaznico.
d) Araucria, Cerrado, Mares de Morros, Caatinga e Amaznico.
e) Mares de Morros, Cerrado, Araucria, Caatinga e Amaznico.

5.

(UPE) Observe atentamente o mapa a seguir.

a) Trata-se de conceito-sntese, isto , procura agregar as


caractersticas de relevo, clima, vegetao, hidrografia e
solo num s critrio.
b) H reas indefinidas, observadas em branco no mapa, que
constituem faixas de transio; nelas os elementos naturais
se misturam.
c) O domnio de maior extenso o amaznico; o de menor
extenso o das pradarias.
d) Apenas um domnio exclusivamente brasileiro: o domnio
do cerrado.
e) Trs domnios so exclusivamente brasileiros: o cerrado, o
de mares de morros e o da caatinga.

4. (EFOA) O mapa abaixo representa a classificao do


espao natural brasileiro em Domnios Morfoclimticos,
segundo o gegrafo Aziz AbSber, nos quais so enfatizados
o clima, a vegetao e outros aspectos biogeogrficos.

Um pesquisador que se desloque em linha reta, para estudar o


relevo terrestre, de A at B, ir encontrar os seguintes domnios
morfoclimticos indicados, respectivamente, pelos nmeros 2
e 3.
a) Mar de morros, Depresses Interplanlticas e Planaltos
Subtropicais.
b) Pradarias, Mar de morros e Depresses Intermontanas.
c) Mar de morros, Chapades Tropicais Interiores com
cerrados e Terras Baixas Florestadas Equatoriais.
d) Coxilhas Subtropicais, Chapades Tropicais Interiores com
cerrados e Terras Baixas Florestais da Amaznia.
e) Pradarias, Depresses Interplanlticas e Planaltos
Equatoriais.

201

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 202

6.

(UNIFOA) Faa a correlao entre as duas colunas

a) Cobre os Estados do Maranho, Piau, Rio


Grande do Norte, Paraba, Pernambuco,
Sergipe, Alagoas, Bahia e uma parte norte
de Minas Gerais.
b) Tambm chamada de Mata dos Pinhais,
Mata temperada de Pinheiros, abrange
Paran e Santa Catarina.
c) Compreende Mato Grosso, Gois, parte
de Minas Gerais, So Paulo, Bahia, Piau
e Maranho, cobrindo 25% do territrio
brasileiro.
d) Vai desde o Rio Grande do Norte at o Rio
Grande do Sul, formando uma faixa
contnua.
e) Tambm conhecido por Campos Limpos e
Pradarias. Localiza-se no Rio Grande do Sul.
Assinale a sequncia numrica correta.
a) 3, 2, 4, 1, 5
b) 5, 3, 2, 4, 1
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 3, 2, 4, 5, 1

4)

( ) Cerrado

( ) Mata
Atlntica

( ) Mata da
Araucria

( ) Pampas

( ) Caatinga

c) 1, 4, 2, 5, 3

A anlise das fotos e os conhecimentos sobre vegetao


brasileira permitem afirmar:
a) 1 mostra uma regio de cerrado, com vegetao composta
de rvores pequenas e arbustos de galhos retorcidos, tpica
de reas de solo pobre e cido.
b) 2 corresponde a uma floresta de araucrias, tipo predominante em todo o planalto meridional e central do Brasil.
c) 3 representa as tundras, presentes nos litorais brasileiros,
onde predominam os climas quentes.
d) 4 mostra as pradarias da campanha gacha, intensamente
devastada para implantao de campos de criao de gado.
e) Os campos naturais, retratados em 4, esto presentes apenas
no Estado do Rio Grande do Sul e em Rondnia.

7. (UEFS)
1)

8. (UNIP) A figura elaborada por Percy Lau em bico de


pena retrata uma importante formao vegetal brasileira
denominada

2)

3)

202

a) Floresta Latifoliada Tropical com muito hmus no solo e


espcies variadas.
b) Mangue constitudo por gramneas e arbustos, onde
ocorre extrativismo do quebracho.
c) Complexo do Pantanal formao heterognea, com rica
fauna e flora.
d) Mata dos Cocais onde o extrativismo do babau a maior
fonte de renda.
e) Cerrado formao vegetal arbustiva com vrios estratos,
onde as espcies possuem troncos e galhos retorcidos,
folhas caducas, razes profundas e cascas grossas.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 203

9.

(FUVEST)

(Adaptado de: Estado de S. Paulo, 29/10/2001 e 25/11/2001.)

11. (UnB) O Pantanal foi reconhecido como reserva da


biosfera mundial pela Organizao das Naes Unidas para a
Educao, Cincia e Cultura (Unesco). A respeito do bioma
Pantanal, julgue os itens que se seguem.
a) A plancie pantaneira localiza-se em Estados brasileiros
ricos, que no dependem de financiamentos para desenvolver
os projetos ambientais na regio.
b) Um dos problemas ambientais que ainda precisa ser enfrentado na regio do Pantanal a falta de saneamento bsico, fator que contribui para a poluio dos rios ali existentes.
c) Com o avano da pecuria e das lavouras comerciais intensivas no planalto, as mudanas na economia e na forma de
ocupao da regio do Pantanal tm provocado a eroso e o
assoreamento dos rios.
d) As inundaes de terras produtivas, que destroem
plantaes e matam o gado, so um grande desastre
ambiental da plancie pantaneira.

12. (VUNESP) Observe os esquemas, que representam dois


perfis de solo, 1 e 2, e as duas paisagens vegetais, de domnios
morfoclimticos brasileiros, A e B.

1- Uma regio desbravada pela tecnologia moderna.


2- Cresce o PIB no Centro-Oeste.
3- Centro-Oeste j colhe 40% dos gros da safra nacional.
Analise o mapa e considere as informaes apresentadas.
a) Discorra sobre as condies naturais dessa regio e
justifique sua transformao com base na primeira frase:
Uma regio desbravada pela tecnologia moderna.
b) Justifique as mudanas que fizeram com que a terra
deixasse de representar apenas uma modalidade de
investimento e passasse a ser um fator de produo.

10. (UnB) O cerrado, bioma dominante na regio central do


Brasil, caracteriza-se por uma rica biodiversidade. A respeito
desse bioma, julgue os seguintes itens.
a) No cerrado, nascem os rios formadores das trs maiores bacias hidrogrficas da Amrica do Sul: a Amaznica, a do
So Francisco e a Platina.
b) Por sua posio geogrfica, o cerrado est isolado dos
demais biomas do planeta, no se mesclando com nenhum
outro.
c) Na paisagem do cerrado, predominam as planuras, representadas pela imensa plancie de solos profundos.
d) As rvores do cerrado resistem a uma prolongada estao
seca mediante a absoro da gua subterrnea por suas
razes profundas.
e) Os canyons constituem aspectos marcantes da beleza paisagstica do cerrado, com suas encostas ngremes e cachoeiras
de diferentes alturas.

a) Relacione cada perfil de solo com a paisagem vegetal


correspondente, identificando os respectivos domnios
morfoclimticos.
b) Justifique sua resposta, considerando os nveis de matria
orgnica e de alterao da rocha.

203

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 204

13. (UPF) O desenho abaixo representa uma das paisagens


vegetais brasileiras.

A alternativa que apresenta, respectivamente, o nome dessa


formao vegetal e a regio em que ela pode ser encontrada :
a) caatinga Nordeste
b) cerrado Centro-Oeste
c) campos Sul
d) florestas Norte
e) mangues Sudeste

14. (UNIFESP) Sofre influncia do clima tropical, recebe


entre 1200 e 2000 mm de chuva anualmente e tem uma estao
seca bem definida. Alm disso, apresenta um mosaico de
vegetao que ocorre em diversas regies brasileiras. Trata-se
a) da Amaznia.
b) do Pantanal.
c) do serto semirido.
d) da Mata Atlntica.
e) da Zona da Mata.

15. (FGV) Desde a I Conferncia Mundial sobre Desertificao realizada no Qunia, em 1977, vem sendo registrada a
ampliao das reas de ocorrncia desse fenmeno em
diferentes regies do globo. No que diz respeito ao Brasil,
vlida a seguinte afirmao:
a) No SO do Rio Grande do Sul, os areais tm se expandido
em reas antes ocupadas por pastagens e pela cultura da
soja. O uso intensivo do solo tem acentuado o processo de
desertificao, existente nessa paisagem regional.
b) A dinmica da paisagem, no NE de Minas Gerais,
compreende mudanas constantes em seus elementos
constitutivos. As grandes variaes nos leitos dos rios
geralmente criam novos canais de escoamento que, no
perodo seco, se transformam em areais.
c) O processo de desertificao no Vale do Rio So Francisco
acelera-se a cada ano, devido ao domnio do clima
semirido e ao represamento do rio a montante, com a
finalidade de desviar gua para projetos, situados no seu
curso mdio, de agricultura irrigada.
d) O aparecimento de areais no Vale Amaznico tem sido
associado expanso das reas de pecuria extensiva, ao
desmatamento e ao uso indiscriminado das queimadas, que
expem os solos frgeis s chuvas constantes, impedindo a
recomposio da vegetao.
e) O avano da cultura da cana-de-acar em direo aos solos
arenosos do noroeste paulista trouxe, como consequncia, o
avano da eroso elica e a diminuio da cobertura
vegetal. Esses dois processos concomitantes tm feito
avanar o processo de desertificao.

204

16. (ESPM) No que diz respeito ao processo de


desertificao reduo da vegetao e da capacidade
produtiva do solo , considere as afirmaes a seguir:
I A desertificao pode atingir tambm reas midas,
como o caso de algumas regies do Brasil.
II O alastramento do processo de desertificao vem
sendo provocado principalmente pelo homem, por meio
do desmatamento de extensas reas de florestas, da
agropecuria predatria e de alguns tipos de minerao.
III Uma das regies mais afetadas por esse processo o
Sahel, localizado ao norte do Saara.
IV Ele agravado ainda pelo efeito estufa, pela chuva
cida e pelo buraco na camada de oznio.
(So) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) II
b) I e II
c) III e IV
d) I, II e III
e) I, II e IV

17. (FUMEC) A desertificao um processo dinmico


cuja ocorrncia comea com inmeros indicadores e por eles
acompanhado.
So bons indicadores do processo de desertificao, exceto:
a) agravamento do deficit hdrico do solo e do subsolo.
b) aparecimento e intensificao da eroso elica e surgimento
de formaes.
c) elevao da temperatura mdia e da amplitude trmica diria.
d) reduo do escoamento superficial e da torrencialidade desse escoamento.

18. (UES)

(Embrapa/SPI/Terra Viva, Atlas do meio ambiente do Brasil, p. 47.)

Qual das alternativas no indica um motivo que leve


desertificao?
a) Amplitude trmica.
b) Desmatamentos.
c) Inundaes.
d) Prticas modernas de agricultura e pecuria.
e) Crescimento populacional.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 205

19. (MACKENZIE)
Clima
I

Formao vegetal

Caracterstica

Equatorial Floresta Caducifoliada Grande nmero de espcies

II Semirido
III Subpolar
IV Frio mido

Estepes

Espcies xerfitas

Tundra

Ciclo vegetativo curto

Floresta Latifoliada Homogeneidade de espcies

Est(o) correto(s):
a) todos
b) apenas I
d) apenas II e III
e) apenas III e IV

c) apenas I e II

Mdulo 18 Hidrografia I
1. (MACKENZIE) O grfico abaixo representa a variao
de um trecho do Rio Paraba do Sul, em Barra do Pira, durante
um ano. Examinando-o, pode-se concluir que pertence ao
seguinte tipo de regime:
a) complexo.
b) tropical.
c) subtropical.

inaugurada em 1984. Passados 10 anos, a enorme estrutura


continua a ser um divisor artificial de guas do Tocantins,
comprometendo de vez a navegabilidade em uma das mais
importantes bacias fluviais do planeta e afetando todo sistema
de vida da regio.
(PINTO, Lcio Flvio. Jornal Pessoal. Maro de 1984.)

No texto anterior, o autor expressa preocupao com os danos


ambientais e sociais causados regio com a construo da Hidreltrica de Tucuru no Rio Tocantins. Sobre o assunto, responda:
a) Com que objetivo foi construda a Hidreltrica de Tucuru?
b) Explique dois graves problemas causados populao
daquela rea, em consequncia da construo da
hidreltrica.

4. (UFPA) O mapa a seguir mostra as principais bacias


hidrogrficas brasileiras, que so formadas por rios caudalosos, intermitentes, de plancie e de planalto com regimes
diferentes. Olhando-se o mapa, constata-se que

d) pluvial
ocenico.
e) temperado.

2. (FUVEST) A rede hidrogrfica brasileira, utilizada para


os transportes fluviais,
a) bem distribuda e apresenta um alto potencial de
navegao no Sudeste, especialmente na sua poro centrooriental.
b) distribuda desigualmente pelo Pas, estando o maior potencial navegvel localizado perifericamente s reas de
economia mais avanada.
c) apresenta um potencial de navegao que coincide com as
reas de maior explorao de hidroeletricidade.
d) apresenta suas principais bacias voltadas para o Atlntico
Sul nas costas orientais brasileiras, facilitando os
transportes com o interior.
e) rica em interligaes por canais fluviais que facilitam os
transportes entre as Bacias do Rio So Francisco e do
Paran.
3. (UFPA) Foi num trecho de corredeira no baixo curso do
rio, a 300 km de Belm, que a Eletronorte comeou a construir,
em 1975, uma parede de concreto com mais de 70 metros de
altura a partir do fundo do leito. A barragem da Hidreltrica
de Tucuru, a segunda maior do Pas e a quinta do mundo, foi

a) o nmero 1 indica a Bacia Amaznica, que a maior do


mundo e possui rios predominantemente de planalto, mas
sem potencial energtico.
b) o nmero 2 corresponde Bacia Platina, formada pelos rios
Paraguai, Paran e Uruguai: predominam rios de planalto
com corredeiras e com cachoeiras.
c) o nmero 3 corresponde Bacia Hidrogrfica do Nordeste,
que possui a maior parte de seus rios vertendo para o
interior e formando, portanto, uma bacia endorreica.
d) o nmero 4 indica a Bacia do So Francisco, onde se
localiza a famosa Hidreltrica de Urubupung.
e) o nmero 5 localiza a Bacia de Leste, cujos rios de plancie
so totalmente navegveis.

205

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 206

5. (UNIP) Em Hidrografia, no estudo das guas


superficiais do globo terrestre, o termo divisor de guas
refere-se a uma regio elevada do terreno que separa bacias de
rios. No Brasil h inmeras bacias hidrogrficas, mas trs delas
se destacam pela importncia e tamanho: a Amaznica, a
Platina e a do So Francisco. As Bacias Amaznica e Platina
tm seu divisor de guas localizado em uma importante regio
geogrfica do Pas, inclusive em termos polticos.
Esse divisor se chama:
a) Planaltos e Chapadas da Bacia do Paran.
b) Planaltos Residuais Norte-Amaznicos.
c) Planaltos e Serras do Atlntico Leste-Sudeste.
d) Planalto e Chapada dos Parecis.
e) Chapada da Borborema

6.

coletor de guas oriundas do derretimento de neve nos Andes


e, principalmente, das frequentes chuvas equatoriais ao norte
da Amrica do Sul.

(Eneas Salati, 1983.)

O Rio Amazonas, com 3165 km, passa a ter esse nome a partir
da sua confluncia com o Rio
a) Purus.
b) Juru.
c) Tapajs.
d) Madeira.
e) Negro.

(FCMMG) Observe o mapa:

8. (FUVEST) De modo geral, seguindo o percurso do rio


de jusante para montante, a sequncia correta das figuras :

a) x, z e y
d) z, y e x

No mapa, a rea indicada com o nmero 1, no Rio Uatum,


a represa da usina hidreltrica de
a) Urubupung, formada pelas usinas de Jupi e Ilha Solteira.
b) Trs Marias, que abastece o complexo siderrgico do Vale
do Ao.
c) Itaipu, a maior usina do mundo construda em parceria com
o Paraguai.
d) Balbina, o maior desastre da histria da eletricidade no Pas.
e) Tucuru, cuja energia alimenta os grandes projetos minerais
da Amaznia Oriental.

7.

b) x, y e z
e) z, x e y

c) y, x e z

9. (ACAFE) Analise a figura abaixo, que representa uma


rede hidrogrfica.

(UNISINOS)
Dbito fluvial em metros cbicos por segundo

A vazo ou dbito fluvial do Rio Amazonas enorme,


abrangendo cerca de 15% da descarga total dos rios do globo
nos oceanos e mares. O segundo rio do mundo em vazo, o
Congo (na frica Central), possui uma descarga de 40000 m3/s,
fato esse que evidencia a importncia do Amazonas como um

206

A alternativa falsa :
a) Os nmeros 3 e 4 indicam, respectivamente, um rio afluente
e um subafluente.
b) O nmero 1 indica a foz da bacia hidrogrfica.
c) O nmero 6 indica a calha do rio principal.
d) O nmero 5 indica a nascente.
e) O nmero 2 indica o rio principal.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 207

10. (FESP) Assinale a opo que menciona o fato


geogrfico esquematicamente representado na figura abaixo.

a)
b)
c)
d)
e)

A formao de chuvas frontais.


A invaso do mar sobre reas continentais.
O ciclo hidrogrfico.
A evapotranspirao potencial.
O regime de chuvas das reas semiridas.

11. (UEL) O Brasil possui uma das mais amplas,


diversificadas e extensas redes fluviais de todo o mundo. Em
relao rede hidrogrfica brasileira, podemos dizer:
0-0) Em sua maior parte, os rios brasileiros so perenes, isto ,
nunca secam.
1-1) No Brasil, predominam rios com foz do tipo delta, com
exceo do Rio Amazonas, que possui foz do tipo misto.
2-2) Na Bacia Amaznica, alm do Rio Amazonas e de seus
afluentes, podemos observar a presena de paransmirins, que so crregos ou pequenos rios que unem rios
maiores entre si.
3-3) A Bacia do Tocantins-Araguaia, apesar de apresentar muitos trechos navegveis, possui um importante potencial
hidreltrico, encontrando-se nela a usina de Tucuru, cuja
energia abastece o Projeto Carajs.
4-4) O So Francisco um rio de planalto, que nasce na Serra
da Canastra, em Minas Gerais, e atravessa os Estados da
Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe.

12. (UNIP) Observando-se o perfil longitudinal do Rio


Reno e levando-se em conta as afirmaes do texto, qual o
trecho mais navegado desse rio?

a)
b)
c)
d)
e)

Entre 0 e 200 km iniciais.


Nas proximidades do Lago Constana.
No mdio e baixo curso.
No alto curso.
Entre Basileia e Estrasburgo.

13. (CESMAZON) A grande extenso territorial do Brasil,


a sua localizao com a maior parte na zona equatorial e as
altitudes relativamente modestas do ao Pas uma grandiosa
rede hidrogrfica.

Assim possvel constatar que no cartograma o nmero


a) um (1) diz respeito Bacia Amaznica, que considerada a
maior do mundo, tendo seus principais formadores papel
importante na vida humana e econmica da Amaznia; at
os dias atuais, constitui a nica via de penetrao para o
interior da regio.
b) dois (2) se refere Bacia Hidrogrfica do Nordeste, que
possui como caracterstica bsica ser formada por 90% de rios
temporrios e intermitentes e de reduzido valor econmico.
c) quatro (4) representa a Bacia Hidrogrfica de Leste, que se
caracteriza pela presena de rios pequenos e encachoeirados, com reduzido valor econmico para a regio por eles
percorrida.
d) trs (3) corresponde Bacia Hidrogrfica do So Francisco,
que tem sua importncia ligada ao povoamento do interior,
aos programas de irrigao e ao aproveitamento energtico.
e) cinco (5) se refere Bacia Platina, formada por trs bacias
secundrias do Paran, do Paraguai e do Uruguai; a de
maior importncia de todas as bacias hidrogrficas
genuinamente do Pas, pela sua localizao, extenso e
importncia histrica. Seus rios tero grande papel na
circulao de produtos do Mercosul.

207

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 208

14. (UNILUS) A afirmao de que na hidrografia brasileira


h o predomnio do regime do tipo pluvial tropical significa
que
a) nossos rios tem muita gua o ano todo, visto ser o Pas um
lugar quente e chuvoso.
b) a maior parte dos rios tm cheia no vero e vazantes no
inverno.
c) os rios tm cheias e vazantes muito irregulares, pois as
chuvas tropicais no ocorrem sempre.
d) h o predomnio de rios temporrios, especialmente em trechos do Centro-Oeste e do Nordeste.
e) as guas pouco variam durante o ano, pois, no clima
tropical, as temperaturas so sempre muito altas.

15. (UFSCar) Observe a sequncia de mapas.


BRASIL: Bacias hidrogrficas.

Assinale a alternativa que indica, respectivamente, a bacia com


maior potencial hidreltrico e a bacia que est sendo preparada
para transformar-se em hidrovia de integrao regional do
Mercosul.
a) I e III
b) I e IV
c) II e III
d) IV e II
e) V e IV

208

16. (FGV) Os projetos de infraestrutura para o escoamento


da produo tambm comeam a sair do papel, como as
hidrovias dos Rios Madeira e Araguaia, as estradas que ligaro
a regio ao Pacfico e aos portos do norte do Pas e a expanso
dos trilhos da Ferronorte.
(Adaptado de: Figueiredo, Lucas. Revista Primeira Leitura, n. 2, p. 46, abr.
2002.)

O texto faz referncia


a) expanso da fronteira agrcola em direo Amaznia
ocidental, em funo da crescente demanda por madeira e
extratos vegetais no mercado mundial.
b) estruturao da Regio Centro-Oeste como importante
polo agropecurio exportador, integrado aos grandes
mercados mundiais de soja e carnes.
c) aos efeitos do Mercosul, que intensificou o fluxo de
produtos agrcolas brasileiros, como a laranja e a cana-deacar, para pases da Amrica Latina.
d) aos projetos governamentais de integrao que visam consolidao do Merconorte, tendo a Venezuela e o Chile como
corredores de exportao.
e) s estratgias geopolticas de controle das fronteiras norte e
oeste do Pas atravs da expanso e integrao das vias de
circulao.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 209

FRENTE 2

GEOGRAFIA DO BRASIL

Mdulo 11 Ciclo da gua


1. (MODELO ENEM) De acordo com a legislao
brasileira, so tipos de gua engarrafada que podem ser
vendidos no comrcio para o consumo humano:
gua mineral: gua que, proveniente de fontes naturais ou
captada artificialmente, possui composio qumica ou
propriedades fsicas ou fsico-qumicas especficas, com
caractersticas que lhe conferem ao medicamentosa;
gua potvel de mesa: gua que, proveniente de fontes
naturais ou captada artificialmente, possui caractersticas que a
tornam adequada ao consumo humano;
gua purificada adicionada de sais: gua produzida
artificialmente por meio da adio gua potvel de sais de
uso permitido, podendo ser gaseificada.
Com base nessas informaes, conclui-se que
a) os trs tipos de gua descritos na legislao so potveis.
b) toda gua engarrafada vendida no comrcio gua mineral.
c) gua purificada adicionada de sais um produto natural
encontrado em algumas fontes especficas.
d) gua potvel de mesa adequada para o consumo humano
porque apresenta extensa flora bacteriana.
e) a legislao brasileira reconhece que todos os tipos de gua
tm ao medicamentosa.
Resoluo
gua potvel aquela que pode ser utilizada para o consumo
humano. Os trs tipos de gua engarrafadas (mineral, potvel
de mesa e purificada adicionada de sais) mencionados no texto
so potveis (tanto que podem ser vendidos no comrcio).
Resposta: A
2. (MODELO ENEM) O Sol participa do ciclo da gua,
pois, alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem aos
ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares.
O vapor da gua, ao se resfriar, condensa-se em minsculas
gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou
nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de
uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a
chuva, a gua volta superfcie da Terra, caindo sobre o solo,
rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando
atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no
solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de
ciclo da gua.
Considere, ento, as seguintes afirmativas:
I. A evaporao maior nos continentes, uma vez que o
aquecimento ali maior do que nos oceanos.
II. A vegetao participa do ciclo hidrolgico por meio da
transpirao.
III. O ciclo hidrolgico condiciona processos que ocorrem na
litosfera, na atmosfera e na biosfera.

IV. A energia gravitacional movimenta a gua dentro do seu


ciclo.
V. O ciclo hidrolgico passvel de sofrer interferncia
humana, podendo apresentar desequilbrios.
Analisando as afirmativas, voc pode concluir que:
a) somente a afirmativa III est correta.
b) somente as afirmativas III e IV esto corretas.
c) somente as afirmativas I, II e V esto corretas.
d) somente as afirmativas II, III, IV e V esto corretas.
e) todas as afirmativas esto corretas.
Resoluo
I. (Incorreta). A evaporao maior nos oceanos do que nos
continentes.
II. (Correta). As plantas, atravs das razes, absorvem a gua
do solo, eliminando-a, posteriormente, pela transpirao na
forma de vapor.
III. (Correta). O ciclo hidrolgico ocorre na litosfera (crosta
trerrestre), na atmosfera (camada de ar que envolve a Terra) e
na biosfera (conjunto de todos so ecossistemas da Terra).
IV. (Correta). A energia gravitacional provoca a precipitao
(chuva e neve) e a percolao (penetrao da gua no solo).
V. (Correta). Desequilbrios ecolgicos provocados pelo
homem, como a devastao de uma floresta, interferem no
ciclo da gua.
Resposta: D

Mdulos 12 e 13 Regio Centro-Oeste:


Aspectos Naturais,
Humanos e Econmicos
3. (UNIFESP) A gnese de cidades no Brasil Central
registra dois momentos distintos, como o sculo
a) XVI, por meio da captura de escravos, e a dcada de 1930,
a partir do planejamento estatal.
b) XIX, pela expanso cafeeira, e a dcada de 1950, com a
construo de Braslia.
c) XVII, pela presena de quilombos, e a dcada de 1970, com
a construo da Transamaznica.
d) XVIII, pela minerao, e a dcada de 1970, com a expanso
da fronteira agrcola.
e) XVI, pela pecuria extensiva, e a dcada de 1990, com o
cultivo de soja.
Resoluo
A ocupao do Centro-Oeste brasileiro caracterizou-se, no
sculo XVIII, pela minerao, quando houve a fundao de
cidades como Cuiab. E, a partir da dcada de 1970, a ocupao
da regio est acompanhando a fronteira agrcola, ou seja, o
avano da soja, cana e algodo em direo ao sul da Amaznia.
Resposta: D

209

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 210

4.

(ENEM)

CIATTONI. A Gographie L'espace mondial Paris Hatier, 2008 (adaptado)

A partir do mapa apresentado, possvel inferir que, nas


ltimas dcadas do sculo XX, registraram-se processos que
resultaram em transformaes na distribuio das atividades
econmicas e da populao sobre o territrio brasileiro, com
reflexos no PIB por habitante. Assim,
a) as desigualdades econmicas existentes entre regies
brasileiras desapareceram, tendo em vista a modernizao
tecnolgica e o crescimento vivido pelo pas.
b) os novos fluxos migratrios instaurados em direo ao
Norte e ao Centro-Oeste do pas prejudicaram o desenvolvimento socioeconmico dessas regies, incapazes de
atender ao crescimento da demanda por postos de trabalho.
c) o Sudeste brasileiro deixou de ser a regio com o maior PIB
industrial a partir do processo de desconcentrao espacial
do setor, em direo a outras regies do pas.
d) o avano da fronteira econmica sobre os estados da regio
Norte e do Centro-Oeste resultou no desenvolvimento e na
introduo de novas atividades econmicas, tanto nos
setores primrio e secundrio, como no tercirio.
e) o Nordeste tem vivido, ao contrrio do restante do pas, um
perodo de retrao econmica, como consequncia da falta
de investimentos no setor industrial com base na moderna
tecnologia.
Resoluo
A expanso econmica da regio implica no seu desenvolvimento geral, abrangendo todos os setores produtivos.
Resposta: D
5. (ENEM) O grfico mostra o percentual de reas
ocupadas, segundo o tipo de propriedade rural no Brasil, no
ano de 2006

De acordo com o grfico e com referncia distribuio


das reas rurais no Brasil, conclui-se que
a) imveis improdutivos so predominantes em relao s
demais formas de ocupao da terra no mbito nacional e na
maioria das regies.
b) o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstram
que grande parte do solo brasileiro de baixa fertilidade,
imprprio para a atividade agrcola.
c) o percentual de imveis aos minifndios, o que justifica a
existncia de conflitos por terra.
d) a regio Norte apresenta o segundo menor percentual de
imveis produtivos, possivelmente em razo da presena de
densa cobertura florestal, protegida por legislao ambiental.
e) a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual de rea
ocupada por minifndios, o que inviabiliza polticas de
reforma agrria nesta regio.
Resoluo
Em mbito nacional, h o predomnio de imveis improdutivos
(63,8%), bem como na maior parte das regies, exceto na
regio Sul.
Resposta: A

Mdulo 14 Regio Sul: Aspectos


Naturais e Humanos
6. (MACKENZIE) O Brasil o pas mais rico em
biodiversidade no mundo: abriga entre 10% e 20% de todas as
espcies conhecidas. Porm, aqui ficam dois dos 25 hot spots
do planeta mais ameaados de extino total, em virtude da
presso das indstrias e das grandes cidades, no primeiro caso,
e da expanso do agrobusiness, no segundo.
Esses hotspots so, respectivamente,
a) Mata Atlntica e Caatinga.
b) Caatinga e Floresta Amaznica.
c) Complexo do Pantanal e Mata dos Pinhais.
d) Mata Atlntica e Cerrado.
e) Cerrado e Floresta Amaznica.
Resoluo
O termo hot spots refere-se a determinados pontos naturais do
planeta, de reconhecida qualidade e diversidade ambiental em
termos de espcies significativas em biodiversidade, passveis
de polticas pblicas de preservao. No Brasil, a Mata
Atlntica foi devastada, entre outros fatores, pelo avano das
atividades urbano-industriais. J o Cerrado foi, em grande
parte, devastado pela expanso da fronteira agrcola.
Resposta: D
7. (FUVEST) Pode-se afirmar que os dados populacionais
do perodo indicado no grfico so caractersticos de alguns
municpios

MDA/INCRA (DIEESE, 2006)


Disponvel em: http://www.saber.org.br. Acesso em: 6 ago. 2009

210

(IBGE, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000)

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 211

a) do noroeste do Paran, devido principalmente modernizao da agricultura.


b) do sudoeste de Rondnia, que observou significativa substituio de lavouras.
c) do sul de Mato Grosso, devido principalmente
substituio da pecuria por agroindstria.
d) do serto piauiense, devido entrada de modernas tcnicas
de irrigao.
e) da regio metropolitana de So Paulo, com forte decadncia
do setor tercirio.
Resoluo
O grfico expressa o crosscheck entre populao urbana e
populao rural em um dado municpio entre 1960 e 2000. O
municpio segue a tendncia nacional de urbanizao a partir do
censo de 1970, fato ocorrido ao longo da dcada de 1960. No
caso, a regio noroeste do Paran passou por rpida
transformao de evoluo tecnlogica de sua produo
agropecuria, implicando sua modernizao com crescente
papel da cidade na organizao da produo com investimentos
de capital e concentrao administrativa e comercial de
produo, bem como aumento da populao urbana por causa
da mecanizao da produo com liberao de mo de obra.
Resposta: A

Mdulo 15 Regio Sul:


Aspectos Econmicos
8.

Observe o mapa das sub-regies e faa a associao:


1) Norte do Paran

IV. A zona serrana gacha, ao norte do Vale do Jacu, tpica


rea colonial, ocupada por italianos e alemes, numa
estrutura fundiria de pequenas propriedades, com
policultura e intensa atividade industrial (vinho, fumo,
laticnios, carnes etc.). ( )
V. Abrange o norte do Rio Grande do Sul e o centro-oeste de
Santa Catarina. uma zona de ocupao recente e de colonizao mista. Inicialmente, ocorreu explorao madeireira e da
erva-mate. Seguiu-se a criao extensiva de sunos, frangos e
perus. Apresenta variada policultura em Santa Catarina (milho,
mandioca e frutas). E no Rio Grande do Sul alternam-se trigo,
soja e milho, com elevada mecanizao. ( )
VI. O centro-sul do Rio Grande do Sul compreende:
1) Campanha Gacha
2) Serra do Sudeste
3) Faixa litornea
4) Depresso Rio-Grandense
5) Zona Urbana de Porto Alegre
A regio de Porto Alegre possui excelente rede de transportes
e elevada industrializao.
Na Depresso Rio-Grandense, formada pelo baixo Rio Jacu,
domina o arroz irrigado.
O maior centro do litoral Pelotas, um complexo de indstrias
alimentcias.
A Campanha caracterizada pelas grandes estncias pastoris
de bovinos e ovinos, tendo reas de arroz e trigo. ( )
Resoluo
I 1. Norte do Paran
II 2. Planalto paranaense
III 4. Encosta catarinense
IV 3. Planalto do Alto Uruguai
V 5. Encosta norte-rio-grandense
VI 6. Extremo Sul

2) Planalto Paranaense
3) Planalto do Alto Uruguai
4) Encosta Catarinense
5) Encosta Norte-RioGrandense
6) Extremo Sul
I. uma das zonas econmicas mais importantes, sendo um
prolongamento da expanso cafeeira paulista, com intensa
urbanizao. A Rodovia do Caf (ApucaranaCuritiba) e os
melhoramentos no Porto de Paranagu esto provocando
maior atrao entre o Norte e Curitiba. A pujana cafeeira cede
lugar para a soja, algodo, trigo, cana-de-acar. ( )
II. Com seus trs planaltos, tem sua riqueza baseada numa
variada atividade agropastoril, complementada com ativa
extrao madeireira. Destaque para rodovias e para a
hidroeltrica de Itaipu. ( )
III. Apresenta relevo bastante acidentado, com variada
estrutura geolgica, formando trs reas distintas: o Vale do
Itaja, a regio insular de Florianpolis e a zona carbonfera. O
Vale do Itaja a zona mais dinmica, sendo intensamente
povoado, com pequenas propriedades, policultura, pecuria e
destacvel atividade industrial. ( )

Mdulo 16 Regio Norte Conceitos,


Aspectos Naturais,
Humanos, Econmicos e
Ao Governamental
9. (UNIFESP) Os graves problemas ambientais da Amaznia
resultam em consequncias sociais tambm relevantes, como
a) a contaminao dos rios, que dizimou a populao quilombola.
b) a explorao mineral, que gera conflitos com povos indgenas.
c) a extrao de petrleo, que expulsa trabalhadores do campo.
d) o extrativismo vegetal, que dispensa a agricultura familiar.
e) o desmatamento, que provoca a retirada de garimpeiros.
Resoluo
So muitos os problemas ambientais da Amaznia que
resultam em graves consequncias sociais. No entanto, por
eliminao, a nica alternativa correta a B, pois a minerao,
principalmente a efetivada pelo garimpo, provoca conflitos
com os povos indgenas devido invaso de suas terras.
Resposta: B
10. (MACKENZIE) Esse projeto foi implantado na dcada
de 1980, incluindo a instalao de inmeras bases militares nas
fronteiras setentrionais e ocidentais do Brasil. Entre seus

211

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 212

principais objetivos, est o de assegurar a soberania e a integridade nacional; fiscalizar as regies, combatendo as atividades
ilegais vinculadas ao contrabando e ao narcotrfico; controlar
invases e dar assistncia s tribos indgenas e evitar conflitos
entre grupos nativos, posseiros e garimpeiros. Trata-se
a) do Projeto SIVAM.
b) do Projeto Calha Norte.
c) do Plano Colmbia.
d) da Rodada do Uruguai.
e) do Projeto Carajs.
Resoluo
O Projeto Calha Norte visava segurana da fronteira brasileira
com a Venezuela e Guianas, empreendido pelo Exrcito, que
estabeleceu bases militares e de observao contra a entrada de
garimpeiros, traficantes e madeireiros ilegais.
Resposta: B
11. (UNESP MODELO ENEM) Nveis elevados de
contaminao por mercrio no solo, nas plantas, nas guas e nos
peixes ocorrem nas duas reas brasileiras localizadas no mapa.

a)
b)
c)
d)

questo ambiental no serto do Nordeste.


contaminao fluvial na Amaznia Oriental.
poluio mineral em Rondnia, na Amaznia Meridional.
explorao de minrio de ferro em Carajs, no sudeste da
Amaznia.
e) uso do mercrio no vale do Rio Madeira, AM.
Resoluo
O processo de encampao capitalista da Amaznia inclui a
explorao dos recursos minerais da regio, entre eles o ouro,
com mtodos que usam o mercrio para extrair o precioso
metal das rochas. Uma vez utilizado, o mercrio disposto no
meio ambiente, contaminando rios, atmosfera e pessoas. Tal
fato tem se sucedido no vale do Rio Tapajs, no oeste do
Estado do Par, Amaznia Oriental.
Resposta: B

Mdulo 17 Regio Norte Conceitos,


Aspectos Naturais,
Humanos, Econmicos e
Ao Governamental

Assinale a alternativa que contm a atividade econmica, o


mineral, a bacia hidrogrfica e o estado brasileiro relativos
informao apresentada.
a) Garimpo; ouro; Rio Tapajs; Par.
b) Minerao; ferro; Rio Solimes; Acre.
c) Extrao; urnio; Rio Araguaia; Tocantins.
d) Coleta; borracha; Rio Purus; Amap.
e) Garimpo; diamante; Rio Negro; Roraima.
Resoluo
Nas reas indicadas no Estado do Par, h graves problemas
ambientais provocados pelo uso do mercrio no garimpo do
ouro no vale do Rio Tapajs.
Resposta: A

13. (UNESP) No mapa, esto destacados o espao geogrfico da Amaznia Legal e os trs estados onde o desmatamento
foi maior em 2002.

12. (ENEM) O problema mostrado no mapa e no grfico


apresentados abaixo se refere (ao)

a)

Identifique esses trs Estados, na ordem crescente dos nmeros no mapa.


b) Mencione os Estados que possuem rea na Amaznia
Legal, mas no fazem parte da Regio Norte ou
Amaznica.
Resoluo
a) 1 Par
2 Mato Grosso
3 Rondnia
b) Os Estados do Maranho (poro oeste) e o Mato Grosso
(poro norte).
(O Estado de S. Paulo, 12/07/2005)

212

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 213

14. (UNESP) Observe a tabela.


TEMPERATURAS MNIMAS E MXIMAS
EM PORTO ALEGRE E EM RIO BRANCO,
NO PERODO DE 14 A 17 DE MAIO DE 2004, EM oC.
Temperatura
Mnima (oC)
Mxima (oC)

Porto Alegre
dias 14 15 16 17
16 14 11 8
19 17 18 18

Rio Branco
dias 14 15 16 17
23 20 18 16
27 25 28 27
(INPE, 2004.)

a) Justifique a queda da temperatura mnima no Rio Grande do


Sul e no Acre nos dias considerados.
b) Com base nas temperaturas mnimas observadas na Regio
Norte, descreva o fenmeno climtico ocorrido,
mencionando o nome pelo qual ele conhecido.
Resoluo
a) A entrada da massa Polar atlntica provoca a diminuio da
temperatura nos Estados sulistas e no Acre.
b) A brusca diminuio da temperatura no Acre recebe a
denominao de friagem.

Mdulo 18 Regio Nordeste: Zona da


Mata e Agreste
15. (UNESP MODELO ENEM) No se passa uma
semana sem que surjam evidncias dos efeitos desastrosos do
aquecimento global no Planeta. Caso no diminuam as
emisses de gases txicos que aumentam o Efeito Estufa,
dizem as previses, as catstrofes se tornaro cada vez mais
frequentes e devastadoras.
(Veja, 28.02.2007.)
Assinale a alternativa que indica como o aquecimento global
poder afetar o territrio brasileiro.
a) A regio Amaznica ser pouco afetada, pois constitui uma
rea privilegiada devido exuberncia da vegetao e da
elevada biodiversidade.
b) O aumento das temperaturas, em 2C, no prejudicar a
produo de soja e caf na regio Centro-Oeste.
c) As precipitaes intensas e o aumento das temperaturas
podero ser responsveis pela erradicao da produo do
algodo nos estados de So Paulo e de Minas Gerais.
d) Com o aquecimento global, a regio Sul apresentar veres
mais quentes e os invernos sero mais frios.
e) A regio Nordeste ter menos chuvas, diminuindo o volume
de gua dos rios e audes, acentuando as crises de
abastecimento urbano.
Resoluo: Resposta: E
16. (FUVEST) Analise a sequncia histrica da ocupao
de uma rea no Brasil.
Incio do sc. XX

agricultura para
autossustento
pecuria
extensiva

Meados do sc. XX

agricultura para
autossustento
pecuria
extensiva
emigrao

Final do sc. XX

agricultura para
autossustento
produo
agrcola
moderna

Trata-se
a) de Rondnia que, na atualidade, observa entrada de capital
para fruticultura e pecuria extensiva.
b) de Rondnia, que apresentou emigrao em meados do
sculo XX, devido decadncia do extrativismo da borracha.
c) do mdio vale do Rio So Francisco que, na atualidade,
recebe capital e tecnologia para a fruticultura visando a
mercados externos e internos.
d) do mdio vale do Rio So Francisco onde, hoje, a agricultura
para autossustento depende dos projetos de irrigao.
e) do pampa gacho que, at o final do sculo XX, mantinha
suas atividades agrcolas ligadas viticultura.
Resoluo
A sequncia histrica refere-se ao Vale do So Francisco que,
no incio e meados do sculo XX, desenvolvia a atividade
criatria e a agricultura para autossustento, devido ao processo
de interiorizao da ocupao socioeconmica que havia se
iniciado nos sculos XVI e XVII com o ciclo do gado.
Com a expanso dos latifndios pecuaristas, houve a
pauperizao da populao, com consequente emigrao para
as regies mais desenvolvidas do Sudeste.
J no final do sculo XX, com a entrada de capitais externos,
o avano tecnolgico e as novas tcnicas de irrigao, a regio
foi ocupada com a fruticultura destinada aos mercados interno
e externo.
Resposta: C
17. (UNIFESP) Relacionando os mapas,

Observa-se que no Nordeste brasileiro os piores ndices de


mortalidade infantil e as mais elevadas taxas de populao
trabalhadora com menos de 15 anos esto, respectivamente,
nos estados de
a) Sergipe e Cear.
b) Bahia e Maranho.
c) Paraba e Rio Grande do Norte.
d) Alagoas e Piau.
e) Pernambuco e Bahia.
Resoluo
A simples observao dos mapas permite constatar que o Estado
de Alagoas apresenta uma taxa de mortalidade infantil entre 50
e 59, enquanto o Estado do Piau apresenta de 13% a 16,3% da
populao trabalhadora com menos de 15 anos. Em ambos os
casos, os referidos Estados apresentam os piores ndices.
Resposta: D

213

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 214

Mdulo 11 Ciclo da gua


1.

O que rede hidrogrfica?

O que bacia hidrogrfica?

Cite quatro caractersticas da hidrografia brasileira.

4 (FESP MODELO ENEM) Assinale a opo que


menciona o fato geogrfico esquematicamente representado na
figura abaixo.

a) A formao de chuvas frontais.


b) A invaso do mar sobre reas continentais.
c) O ciclo hidrogrfico.
d) A evapotranspirao potencial.
e) O regime de chuvas das reas semiridas.
5 No esquema do um curso dgua abaixo, indique a
nascente, a foz e os cursos superior, mdio e inferior,
associando aos respectivos trechos assinalados com A, B e C.

6 A maior parte dos rios brasileiros alimentada pelas guas


das chuvas, por isso possuem um regime denominado
______________________. As cheias ocorrem no vero e as
_____________________ (estiagem), no inverno.

214

7 (MODELO ENEM) Analise o mapa e assinale a


alternativa que completa corretamente a frase:

O estratgico reservatrio de gua subterrnea, denominado


Aqufero Guarani, ocorre em reas de _______________, e se
estende __________________.
a) terrenos cristalinos; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e
Paraguai.
b) dobramentos antigos; pelos pases do Cone Sul.
c) plancies; pelos pases do Cone Sul.
d) sedimentao; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.
e) terrenos Arqueados; pelo Brasil, Argentina e Uruguai.

Mdulos 12 e 13 Regio Centro-Oeste:


Aspectos Naturais, Humanos e Econmicos
1.

(FUVEST)

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 215

A partir dos mapas,


a) comente os critrios utilizados para o estabelecimento de
cada uma das trs regionalizaes do Brasil.
b) compare as regies Sudeste, Centro-Sul e a Regio
Concentrada quanto industrializao.
2.

(MODELO ENEM)
A regio do Pantanal Mato-Grossense abrange cerca de
140.000km2, inserida na Depresso Paraguaia. Drenada pela
bacia do Alto Paraguai, compe o sistema hidrolgico dos rios
Paraguai/Paran/Prata o Sistema Platino a ser utilizado
para o projeto de implantao e expanso do Mercosul, atravs
da hidrovia ao longo do Rio Paraguai. Constitui uma ampla
superfcie de acumulao em topografia plana e rebaixada,
sujeita a inundaes peridicas. A topografia rebaixada decorre
de movimentos tercirios que afetaram a regio dos Andes e o
lado ocidental da Bacia Sedimentar do Paran, acarretando o
afundamento do assoalho onde se encontra a depresso e a
regio do Pantanal, em continuidade ao Gran-Chaco
Boliviano. O regime hidrolgico com inundaes um fator
hidrolgico fundamental, que determina a diversidade dos
principais processos abiticos e biticos dessa regio, assim
como os ciclos produtivos agropastoril, turstico e pesqueiro e
de navegao. Em funo de inserir-se em bacia do tipo
complexo, deve-se melhor conhecer a dinmica ambiental do
Pantanal, para quaisquer obras de magnitude.
O regime de chuvas da rea o tropical, com duas
estaes bem definidas, perodo seco (maio a setembro) e
mido (chuvas de outubro a abril, concentradas de dezembro a
fevereiro). As precipitaes oscilam entre 900 e 1.100mm,
concentradas nas reas elevadas do entorno do Pantanal, e as
temperaturas mdias oscilam entre 23C e 25C, com
eventuais fenmenos de friagem.

projetistas brasileiros, atravs de encomendas intermediadas


pelos influentes arquitetos Lcio Costa e Oscar Niemeyer.
(Rafael Cardoso)

O governo JK marca um momento de grande importncia


na formao do Brasil contemporneo, com o pas vivenciando
uma verdadeira febre de modernizao.
A inaugurao da nova capital federal, em 21 de abril de
1960, marco da arquitetura modernista brasileira, buscou
transmitir, para toda a sociedade brasileira,
a) a crena de que nada era mais adequado para o nosso pas
do que abandonar os velhos preceitos culturais e polticos
mudando a capital do governo, do Rio de Janeiro, para a
Regio Centro-Oeste.
b) que o projeto desenvolvimentista adotado por JK priorizava
os setores sociais e contava com o apoio irrestrito de todos
os setores nacionais.
c) uma imagem progressista e slida, simbolizada por Braslia,
desviando a ateno dos resultados problemticos
observados em outras reas, como o aumento das taxas
inflacionrias.
d) o progresso do pas, alcanado graas ao macio investimento do capital nacional e ao empenho da classe trabalhadora, simbolizado em obras como a construo de
Braslia e da rodovia Belm-Braslia.
e) que a fase desenvolvimentista ampliou as expectativas
populares em relao melhoria das condies de vida, que
foram devidamente atendidas e at superadas.
4.

(MODELO ENEM)

in: Recursos Naturais e Meio Ambiente,


uma viso do Brasil, IBGE; 1997, Rio de Janeiro.

Considerada por muitos anos como uma regio de difcil


aproveitamento, o Pantanal Mato-Grossense hoje
considerado uma das regies ecolgicas mais importantes do
Brasil. Pelo que voc leu no texto anterior, possvel
depreender que:
a) A Bacia do Pantanal no se presta navegao.
b) Essa regio geogrfica surgiu devido ao afundamento dos
planaltos do sul do Brasil.
c) A regio no supermida como se supe, sendo seus
ndices pluviomtricos relativamente baixos, se
comparados aos demais do Brasil.
d) Os processos erosivos so os responsveis principais pela
intensa acumulao de material que se observa na regio.
e) As elevaes mdias trmicas demonstram que a regio
permanentemente quente, no apresentando quaisquer
perodos de frio.

3. (MODELO ENEM) Em 1956, a chegada de Juscelino


Kubitschek presidncia assinalava uma nova era, de
abertura para o internacional, tanto na economia quanto na
arte. Alm de servir como smbolo maior do Programa de
Metas, desenvolvimentista do governo, a construo de
Braslia tambm gerou oportunidades de trabalho para vrios

Geografia do Brasil
Jurandyr Ross.
Edusp. pg. 462

Originalmente, Braslia foi planejada para ser o polo de


uma nova fase de integrao nacional. Observando a foto
acima, conclui-se que:
I)
A regio em que se estabeleceu Braslia carece, ainda
hoje, de eixos rodovirios, o que explica o limitado
nmero de migrantes na metrpole.
II) O processo de ocupao revela que a cidade foi
planejada, de fato, para receber populaes das mais
diversas classes sociais, dando oportunidade a todos de
convivncia, sem grandes ecloses de tenses sociais.
III) Ao lado do plano-piloto, onde esto localizados os
grandes edifcios pblicos e as superquadras, apareceram as cidades-satlites e espaos ocupados por populao de baixa renda, reproduzindo as contradies da
urbanizao brasileira.
So corretas:
a) todas
b) I e III
c) I e II
d) apenas a II
e) apenas a III

215

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 216

Mdulo 14 Regio Sul: Aspectos Naturais e Humanos

d) ao volume relativo da produo industrial diante do PIB


regional.
e) quantidade relativa de terras improdutivas em cada regio.

1.

4. (MODELO ENEM) Em seu mais novo livro, o


professor Milton Santos, recentemente falecido, faz uma nova
proposta de diviso regional do Brasil. Ele leva em
considerao a capacidade tecnolgica-informacional para
criar o conceito de Regio Concentrada. Comparando-a com
a diviso regional utilizada pelo IBGE, desde 1966, podemos
concluir que:

(FUVEST)

(Desenho de Percy Lau. IBGE, 1970.)

a) Identifique a formao vegetal representada e sua rea de


ocorrncia original.
b) Considerando ao menos um fator de ordem fsica, explique
por que essa formao tem ocorrncias fora de sua rea
nuclear.
c) Identifique trs das principais atividades econmicas que
promoveram a substituio de tal formao vegetal.

2. (UNIFESP) O lamentvel episdio que culminou no


assassinato do brasileiro Jean Charles de Menezes em Londres
remete lembrana de que o Brasil um pas de emigrantes.
Os principais destinos de brasileiros geraram denominaes
como brazucas, dekasseguis e brasiguaios, que so
associados, respectivamente, a brasileiros que foram para:
a)
b)
c)
d)
e)

Estados Unidos, Japo e Paraguai.


Unio Europeia, China e Bolvia.
Reino Unido, Coreia do Sul e Paraguai.
Estados Unidos, Coreia do Sul e Bolvia.
Reino Unido, Japo e Equador.

3. (UNIFOR) Considere o grfico abaixo para responder a


esta questo.

As informaes representadas referem-se:


a) aos percentuais da populao total envolvida com
atividades primrias.
b) s reas dos estabelecimentos agrcolas destinadas aos
cultivos.
c) aos ndices de desemprego no setor de servios por regio.

216

a) a diviso do IBGE mais abrangente, pois envolve tambm


os aspectos fsicos, como relevo, clima e vegetao.
b) a nova classificao pouco alterou a antiga diviso do
IBGE; ela apenas incorporou os Estados da Regio Sul ao
Sudeste e Centro-Oeste.
c) ao adicionar os aspectos tcnico-informacionais, a nova
classificao mostra o maior dinamismo que o
desenvolvimento tecnolgico imprime s regies do Brasil.
d) a Regio Concentrada do prof. Milton Santos cria uma
grande Regio Centro-Sul, que possui o comando
econmico do pas, incluindo a Regio Centro-Oeste.
e) a Regio Concentrada demonstra o grande isolamento a
que est submetida a Regio Norte, desconectada dos
fluxos de informao que permeiam a sociedade, sem
qualquer meio de comunicao com o resto do pas.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 217

5. (MODELO ENEM) A populao brasileira, de acordo


com o Censo Demogrfico de 2000, est em processo de
desconcentrao regional. Contingentes populacionais cada
vez maiores tm se dirigido a novos polos regionais de
desenvolvimento.
Considere a tabela de crescimento de algumas cidades
brasileiras entre 1996 e 2000.
De acordo com as informaes, a opo que melhor reflete
o resultado do processo descrito
Cidade
a) Florianpolis-SC

1996
271.281

2000

% de
crescimento

342.515

26,2

9.839.066 10.434.252

6,1

b)

So Paulo-SP

c)

Relvado-RS

2.383

2.294

3,7

d)

Abara-BA

12.729

9.067

28,8

e)

Mogi das
Cruzes (SP)

32.940

329.680

8,8

Contagem Populacional 1996 e Censo Demogrfico 2000, IBGE.

6. (UFSM-RS) A Regio Sul diferencia-se das demais


regies brasileiras por suas caractersticas naturais, polticas e
populacionais, entre outras. Pode(m)-se, ento, afirmar:
I. Tem grande importncia geopoltica, pois uma regio de
fronteiras com Argentina, Uruguai e Paraguai, favorecendo
o intercmbio comercial e cultural.
II. A unidade de relevo mais importante o Planalto da Bacia
do Paran, de origem vulcnica, drenado por afluentes da
margem esquerda dos rios Paran e Uruguai.
III. a terceira regio mais populosa, mas a de menor
ritmo de crescimento populacional do pas, principalmente
por mudana no comportamento reprodutivo e por
migraes para outras regies.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
d) apenas I e II.
e) I, II e III.
7.

c) apenas III.

(UCBr) Observe a rea hachurada no mapa.

Com relao a esta rea, correto afirmar:


a) Apresenta as mais elevadas amplitudes trmicas do pas,
com duas estaes bem definidas: inverno seco e vero
chuvoso.
b) Tem sido polo de atrao populacional nas trs ltimas
dcadas.
c) excluda do horrio de vero, pois est localizada em
elevadas altitudes que registram temperaturas absolutas
inferiores a mdia nacional, em todas as estaes do ano.
d) Considerada "santurio ecolgico", constitui um valioso
banco gentico, com um ecossistema complexo, mas frgil.
e) O uso inadequado do solo tem provocado um acentuado
processo de desertificao no extremo sul.

8. (CUVR) Todas as afirmativas abaixo so corretas,


exceto:
a) No Paran, os trs planaltos apresentam-se bem
individualizados, do Leste para Oeste, a saber: planalto de
Curitiba (cristalino); planalto de Ponta Grossa (sedimentar);
planalto de Guarapuava (basltico).
b) O "Derrame de Trapp" ocorreu na Era Mesozoica. Essas
lavas submetidas ao clima tropical mido do Norte do
Paran, deram origem a terra roxa.
c) A rea ocupada pela Campanha Gacha se caracteriza por
uma estrutura fundiria de minifndios e atividades de
policultura.
d) O vale do Itaja permitiu um acesso de imigrantes europeus,
os alemes, que o ocuparam com plantao de milho e
criao de porcos ("mixed farming"), transformando-o
numa grande rea industrial de Santa Catarina.
e) A colonizao italiana, a extrao de carvo e as indstrias
de cermica so caractersticas da regio carbonfera de
Santa Catarina, onde se destacam as cidades de Cricima e
Urussanga.

9. (UEL) Em relao as atividades pecurias no Brasil,


correto afirmar:
a) Pelo fato de o consumo per capita de carne de frango ter
aumentado de 6 para 10 kg anuais no perodo de 1977 a
1990, a criao de aves no pas superou em importncia
econmica a do gado bovino.
b) A criao de ovinos muito grande no pas, especialmente
no Nordeste, pois esses animais adaptaram-se muito bem as
condies naturais da regio e so importantes fonte de
carne para a populao.
c) O maior rebanho de bfalos do Brasil se encontra no litoral
sul, especialmente em Santa Catarina, devido as condies
de clima e solo.
d) O rebanho suno mais numeroso no Centro-Sul do pas,
com destaque para a criao em escala comercial nos
estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paran.
e) Os caprinos so criados principalmente no Rio Grande do
Sul, devido a sua adaptao ao relevo acidentado da regio.

217

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 218

10. (UEFS-BA) Algumas reas da faixa meridional do


Brasil vem apresentando problemas de desertificao,
esgotamento dos solos e alteraes climticas locais. Ao
mesmo tempo, em diversas cidades, cresce a pobreza,
principalmente nas periferias. Os aspectos enfocados tem
como causa
a) as grandes flutuaes climticas interanuais, que
instabilizam economicamente o produtor e, associadas ao
uso de tcnicas inadequadas, estimulam a populao a
procurar os centros urbanos, com maiores oportunidades, se
instalando na periferia.
b) a policultura tradicional, que acarreta elevados custos
ecolgicos e provoca expulso do trabalhador rural, o qual
encontra na cidade a soluo para os seus problemas
ocioeconmicos.
c) a poltica agrcola, que estimula a triticultura voltada para
exportao, com a utilizao excessiva de agrotxico e de
numerosa mao de obra especializada.
d) o uso excessivo de adubos e a mecanizao, que preservam
o solo, aumentam sua produtividade e provocam graves
consequncias ecolgicas e sociais, gerando o xodo rural.
e) as tcnicas tradicionais que sempre provocam o
empobrecimento do solo e determinam a crescente
pauperizao dos produtores que se veem obrigados a
migrar e a viver nas periferias das cidades.
11. Qual das caractersticas abaixo no corresponde
realidade de Porto Alegre no que se refere a situao
geogrfica e ao stio urbano?
a) A cidade est localizada margem esquerda de um corpo
lagunar chamado Guaba.
b) Os morros mais altos so granticos, antigos e
arredondados, em consequncia dos agentes erosivos.
c) a capital administrativa do Estado, localizando-se no
setor centro-oriental do Rio Grande do Sul.
d) A ligao hidroviria da cidade para o exterior d-se atravs
dos rios Jacu e Sinos.
e) A depresso, onde se localiza grande parte do tecido
urbano, relativa aos relevos adjacentes.
12. (UNPF) Examine a tabela.
Soja no Brasil. Evoluo da rea plantada (em milhes de ha)
e da produo (em milhes de toneladas)
Maiores
Produtores

1995 / 1996

1996 / 1997

1997 / 1998 (*)

Produtividade
(kg/ha)

rea

Prod.

rea

Prod.

rea

Prod.

rea

Prod.

PR

2,3

6,0

2,5

6,6

2,8

7,1

2630

2550

MT

1,8

4,5

2,1

5,7

2,5

6,9

2730

2750

RS

2,8

4,5

2,9

4,8

3,2

6,6

1620

2100

GO

0,9

1,9

1,0

2,5

1,3

3,4

2500

2520

MS

0,9

2,0

0,8

2,2

1,1

2,3

2500

2100

TOTAL

10,7

23,0

11,4

26,2

13,2

31,4

2299

2380

Conab, 1998. (*) estimativa

A alternativa que interpreta corretamente a tabela


a) Todos os estados brasileiros listados na tabela apresentam
constante aumento da produo, que pode estar relacionado
ao constante aumento da rea cultivada.

218

b) Os estados do Paran, do Rio Grande do Sul e de Gois


apresentam ndices de produtividade, no perodo de
1997/98, superiores a mdia nacional.
c) Os estados do Centro-Oeste apresentam, no perodo
1996/97, maiores ndices de produtividade do que os
estados do Sul .
d) A rea de produo do estado do Paran maior do que a
do Rio Grande do Sul, embora a produo paranaense seja
menor do que a do estado gacho.
e) A rea cultivada com soja, no Brasil, nos anos apresentados,
indica um aumento constante da rea, da produo e da
produtividade.

13. (PUC-RS) INSTRUO: Responder a questo com


base nas afirmativas abaixo, sobre aspectos demogrficos do
Rio Grande do Sul.
I. A populao gacha nos ltimos 50 anos cresceu a uma
taxa anual proporcional inferior a do Brasil.
II. Nas ltimas dcadas, houve um aumento de municpios
com poucos habitantes no Estado, graas as emancipaes
municipais.
III. A maior concentrao populacional do Estado abrange as
reas litorneas, pois as atividades econmicas
relacionadas ao turismo exercem atrao populacional.
IV. As migraes esto ocorrendo com maior frequncia para
as cidades menores, em consequncia dos trabalhos
temporrios existentes nas reas rurais.
A anlise das afirmativas permite concluir que est correta
a alternativa
a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) II e III
e) II, III e IV
14. (UNlFENAS) ...mas que pampa essa que eu recebo
agora, com a misso de cultivar razes, se dessa pampa que me
fala a histria, no me deixaram sequer matizes ... eu no quero
deixar para o meu filho a pampa pobre que herdei de meu pai.
Herdeiro do Pampa Pobre ENGENHEIROS DO HAVA

A cano, cujo trecho est em destaque, diz respeito a um


bioma brasileiro que vem sofrendo uma progressiva destruio
decorrente da atividade exploratria humana.
Sobre esse bioma podemos afirmar que:
a) Sua destruio decorrente da explorao das florestas de
araucria, rvore nativa do Estado do Rio Grande do Sul.
b) Sua explorao devida a grande ocorrncia de vegetao
arbrea, ideal para a prtica agrcola, e ao solo de pH cido,
ideal para o plantio do trigo.
c) Devido ao seu relevo de plancie, foi largamente explorado
pela agricultura mecanizada e pela vegetao herbcea
utilizada como rea de pastagem, provocando um empobrecimento progressivo do solo.
d) Por apresentar temperatura variando entre 10C e 23C
durante o ano, no representa uma regio produtiva para a
agricultura, sendo, por isso, explorado de forma predatria
pela atividade pecuria em regime de confinamento do
gado.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 219

e) A destruio desse bioma devida ao seu relevo irregular e


ao seu altssimo ndice pluviomtrico, que provoca uma
contnua lixiviao e o consequente empobrecimento do
solo.

15. (FURG) A explorao de carvo mineral simboliza o


incio da era industrial, da era das reivindicaes sociais que
acompanharam o desenvolvimento industrial e da era da
degradao ambiental em larga escala. Sobre a explorao e
utilizao desse recurso podemos afirmar com correo que
I. O carvo brasileiro utilizado principalmente no fabrico do
coque metalrgico, devido ao seu elevado grau de
incarbonizao e ao baixo teor de cinzas.
II. As reas de minerao so insalubres para os mineiros e a
populao do entorno, pois contaminam o ar, os solos e os
mananciais.
III. No Brasil, a ocorrncia de jazidas de carvo
economicamente viveis restringe-se aos estados do Rio
Grande do Sul, Santa Catarina e Paran.
IV.A utilizao do carvo mineral como combustvel
disponibiliza biosfera grande quantidade de carbono
fssil. Tal fato altera a composio mdia da biosfera
garantida pela reciclagem da produo contempornea de
carbono.
V. O carvo mineral o combustvel das centrais eltricas que
geram energia para abastecer todo o centro-sul do Brasil.
Esto corretas as afirmativas:
a) III, IV e V
b) II, III e IV
d) II e III
e) I, II e IV

c) I, III, IV e V

16. (UFSC) Assinale a(s) proposio (es) que esteja(m)


correta(s) em relao s regies indicadas no mapa abaixo.

02. As letras C e D apontam o Meio-oeste e o Extremo-oeste


de Santa Catarina, regies povoadas, sobretudo, por
pequenos proprietrios do Rio Grande do Sul, que foram
integrados, gradativamente, s agroindstrias.
04. A localizao de jazidas carbonferas na regio Sul,
assinalada com a letra E, favoreceu a construo de
termoeltricas, nicas responsveis pelo abastecimento
estadual de energia eltrica.
08. As reas de colonizao alem, entre as quais se destaca
o Nordeste catarinense, assinalado pela letra F,
caracterizam-se pela presena de empresas de porte
nacional e mundial.
16. O beneficiamento de madeira e a produo de papel e
papelo encontram-se dispersos em todo o planalto
catarinense, mas sua localizao preferencial se d nos
planaltos de Lages e Norte, indicados pelas letras A e B,
respectivamente.

Mdulo 15 Regio Sul:


Aspectos Econmicos
1. As paisagens pastoris do Sul apresentam aspectos comuns,
como grande propriedade, reas campestres, pastagens
naturais, pecuria extensiva de corte, pouca mo de obra,
baixa densidade rural, disperso do hbitat, introduo de
lavouras comerciais com tcnicas modernas e maiores
rendimentos.
Cite algumas destas reas pecuaristas.
2. (FUVEST) Aponte as diferenas entre a Campanha
Gacha e a zona colonial serrana do Rio Grande do Sul,
quanto ao povoamento e ocupao agrria.

SANTA CATARINA. Secretaria de Estado do Desenvolvimento Urbano e


Meio Ambiente. Bacias hidrogrficas de Santa Catarina: diagnstico geral.
Florianpolis, 1997. (adaptado)

3. Inovao no Brasil: Polos de Desenvolvimento na Regio Sul.


Na regio Sul, existem muitos polos de inovao tecnolgica, como publicado na edio de Computerworld, o Brasil
investe cada vez mais em pesquisas e os paranaenses,
catarinenses e gachos seguem esse perfil. No so apenas
as pesquisas que justificam a existncia desses polos,
tambm buscam o agrupamento de empresas para favorecer
a exportao, apoio das universidades e centros de pesquisa
e dos profissionais qualificados.
Mencione as principais cidades do Sul onde surgiram esses
polos tecnolgicos:

01. A letra G indica o Litoral Centro de Santa Catarina, que


apresenta a menor densidade demogrfica do Estado, com
predomnio de populao rural, dedicada a pecuria e ao
extrativismo vegetal.

219

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 220

Mdulo 16 Regio Norte Conceitos,


Aspectos Naturais,
Humanos, Econmicos e
Ao Governamental

2. (UFRN) No Brasil, um dos graves problemas do campo


a distoro da estrutura fundiria, marcada por forte
concentrao de terras.
O mapa a seguir mostra a distribuio regional dos imveis
rurais.

1. (MODELO ENEM) O Frum Social Mundial nasceu


em 2001, num contraponto ao Frum Econmico de Davos
(Sua), como um espao de articulao para os movimentos e
organizaes sociais criarem resistncia e alternativas ao
modelo da globalizao neoliberal. Em sua fundao, foi
elaborada uma Carta de Princpios com definies e diretrizes
de funcionamento.

(www.vnews.com.br/noticia.php?id=42511)
Os primeiros foram realizados em Porto Alegre (RS), porque
essa cidade praticava experincias sociais.
Em 2009, um dos pontos centrais de discusso foi o
desenvolvimento baseado em modos de produo
insustentveis que contaminam os ecossistemas, o que justifica
a realizao deste frum na cidade de
a) Londres.
b) Berlim.
c) Belm.
d) Tquio.
e) Madri.

220

MOREIRA, Igor. Espao geogrfico: geografia geral e do Brasil. So Paulo: tica, 2006, p. 287.
[Adaptado]

Considerando-se as informaes acima apresentadas, correto


afirmar:
a) A estrutura fundiria da Regio Sul tem um elevado
percentual de grandes propriedades que ocupam a maior
parte da rea total dos imveis rurais.
b) A estrutura fundiria da Regio Norte apresenta um baixo
percentual de pequenas propriedades que ocupam a maior
parte da rea total dos imveis rurais.
c) A estrutura fundiria da Regio Sul apresenta elevado
percentual de pequenas propriedades que ocupam a menor
parte da rea total dos imveis rurais.
d) A estrutura fundiria da Regio Norte tem um baixo
percentual de grandes propriedades que ocupam a maior
parte da rea total dos imveis rurais.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 221

3. (MODELO ENEM) Observe o delineado do Brasil no


final do sculo XIX, confrontando com as caractersticas do
atual que voc deve ter em mente , conclui-se que

I.

a Regio Nordeste no sofreu quase nenhuma alterao


quanto ao contorno de seus Estados. Mesmo os nomes dos
Estados permaneceram os mesmos at hoje.
II. na Regio Sul observam-se pequenas mudanas nas
fronteiras dos Estados e pelo menos um deles alterou o
nome.
III. o que hoje identificamos como Regio Centro-Oeste no
apresentava, em relao situao atual, qualquer diferena, comparando com o mapa do final do sculo XIX.
IV. o Acre, que pertencia ao Peru, foi adquirido pelo Brasil em
1903.
Esto corretas as afirmativas
a) I, II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) III e IV, apenas.

4. (MODELO ENEM) O primeiro mapa, que se observa


esquerda, representa a diviso do Brasil em regies administrativas; foi criada pelo IBGE em 1966 e adaptada s
mudanas polticas ocorridas no pas nesses ltimos 40 anos.
O mapa da direita representa as regies geoeconmicas do
pas, conceito desenvolvido pelo gegrafo Pedro Geiger e
mostra uma outra forma de dividir o pas regionalmente.

Comparando-os, possvel afirmar que


a) o mapa de regies geoeconmicas no inclui a diviso
administrativa estadual.
b) o mapa de regies administrativas apresenta os 26 estados
atuais e o Distrito Federal.
c) a Amaznia, apresentada no mapa de regies geoeconmicas, inclui apenas os sete estados da Regio Norte.
d) as regies geoeconmicas mostram uma diviso equilibrada
de estados quanto sua homogeneidade geogrfica.
e) a Regio Centro-Oeste a mais importante do pas, em
termos econmicos, porque nela se localiza a capital
federal, Braslia.

5. (MODELO ENEM) A sequncia de mapas do Brasil


observada a seguir mostra

a) a sequncia de estados que surgiram no Brasil ao longo de


nossa histria poltica.
b) as regies que utilizaram o horrio de vero a partir de
1940.
c) a regionalizao do Brasil feita pelo IBGE no decorrer de
sua existncia.
d) a criao de rgos de atuao regional durante o perodo
militar.
e) a diviso das bacias hidrogrficas do Brasil.

221

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 222

6. (MODELO ENEM) A Amaznia brasileira uma das


ltimas reas da superfcie do planeta cuja ocupao vem
ocorrendo de forma intensa, tendo em vista suas condies
favorveis, como a grande disponibilidade de gua. Deve o
Estado brasileiro estabelecer a disciplina necessria para que
essa importante regio no se torne uma terra devastada, como
j aconteceu com outros lugares do mundo. O mapa abaixo
prope uma regionalizao da Amaznia, sobre a qual no podemos afirmar:

a) As regies de nmero (1) e (5) so territrios nos quais as


preocupaes maiores devem-se relacionar com a
preservao da cobertura vegetal, onde a ocupao
econmica deve ser evitada ou restringida.
b) A rea (7), regio de Manaus e entorno, e a (4), o Arco de
Entorno, so reas onde predominam atividades
industriais.
c) Na regio (3), encontra-se o Arco de Povoamento
Adensado, onde o processo de ocupao se d de forma
ordenada, devida ou devido aos planos de organizao
territorial do governo.
d) A regio (6), que envolve as rodovias que ligam Roraima
Venezuela, constitui-se em uma fronteira de integrao
entre a economia venezuelana e Manaus.
e) A regio (2), constituda pela agropecuria e sistemas
agroflorestais, exige observao cuidadosa a fim de se
reduzir o desperdcio da madeira.

222

7. (MODELO ENEM) Durante os meses de abril e maio


de 2004, eclodiram conflitos entre garimpeiros de diamantes e
ndios cintas-largas em Rondnia. H uma polmica se as
jazidas devem ser exploradas ou no, sobre quem recairiam os
direitos de explorao etc., mas o fato que a violncia acabou
aflorando.

Observando o mapa acima, que mostra as reservas indgenas


no Brasil, pode-se afirmar que a reserva dos cintas-largas em
Rondnia localiza-se
a) numa rea de domnio exclusivo da Mata Equatorial
Amaznica.
b) em reas de manchas de Matas Ciliares.
c) na formao do Complexo do Pantanal.
d) numa regio de Mata dos Cocais.
e) numa rea de transio entre a Mata Amaznica e o Cerrado.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 223

8. (MODELO ENEM) O mapa que se segue apresenta o


Estado de Roraima, onde se localiza a Reserva Indgena
Raposa Serra do Sol. Criada por decreto presidencial em 2005,
a demarcao da regio est obrigando a retirada de
fazendeiros de arroz que l se instalaram antes da instituio da
reserva e, agora, prometem resistir expulso.
(O ESTADO DE S. PAULO, 6/4/08)

Sobre essa situao, possvel afirmar:


a) Ocorre numa rea de baixas expectativas estratgicas, pois
situa-se junto fronteira norte, local de grande estabilidade
poltica, junto Venezuela e Guiana.
b) Envolve apenas a atuao de ONGs nacionais que so
acusadas de manipular os ndios com a inteno de explorar
recursos minerais da regio.
c) Complementa a viso, de um lado militarista, de defesa do
territrio, e de outro, a viso da preservao da cultura indgena.
d) Envolve a produo econmica do Estado de Roraima,
onde o arroz um dos sustentculos da economia, num
estado onde existem 32 reservas indgenas.
e) Dificulta a construo da Calha Norte, estrada que,
seguindo paralela ao longo da fronteira, permitiria a
instalao de fortificaes militares e campos de pouso.

9.

(FMTM) Considere o grfico para responder a questo.

Assinale a alternativa que apresenta caracterstica importante


da regio X destacada no grfico.
a) A Regio Centro-Oeste , atualmente, pouco populosa
porque no recebeu processos migratrios.
b) A Regio Nordeste apresenta grande concentrao nas reas
litorneas, mas o Serto e o Meio-Norte so pouco
povoados.
c) A Regio Norte, devido aos limites impostos pelos tipos de
atividade econmica ali predominantes, ainda pouco
populosa.
d) A Regio Centro-Oeste, que representa a ltima fronteira
agrcola brasileira, dobrou sua populao entre as dcadas
de 1980 e 1990.
e) A Regio Norte teve forte crescimento populacional nos
anos 1950 e 1960, mas depois destas dcadas permaneceu
estagnada.
10. Sobre o Rio Uatum, nas proximidades de Manaus e em
funcionamento desde 1989, esta usina hidreltrica representa um
exemplo de como a introduo de um empreendimento
exageradamente caro, ecologicamente desastroso interfere
perversamente na dinmica dos cenrios natural e antrpico de
uma determinada regio a qual se insere.
Em terras sedimentares, marcada por pouca profundidade
(desnveis que no ultrapassam os 7 metros), o no
desmatamento prvio da rea provocou o envenenamento das
guas de sua represa, bem como o comprometimento da fauna
e do funcionamento das turbinas. Nela, o rendimento
energtico bem menor que o desejado apenas 2% e, em
grande parte do seu imenso lago (de 2.360km2), a copa da
floresta encontra-se fora do espelho das guas.
A usina hidreltrica destacada no enunciado refere-se a de
a) Tucuru.
b) Nova Ponte.
c) Tocantins.
d) Balbina
11. Os conhecimentos sobre a biodiversidade e os problemas
ambientais na Amaznia permitem afirmar:
01) O desmatamento da Amaznia diminuiu radicalmente na
dcada de 1990, em funo do policiamento ostensivo da
regio e do combate ao contrabando.
02) A tecnologia de ponta utilizada pelos garimpeiros elimina
os impactos ambientais ocasionados por essa atividade.
03) A difuso da biopirataria tem legitimado a propriedade de
recursos genticos aos estrangeiros, embora os investimentos
feitos por eles, na regio, compensem esse fato.
04) O desenvolvimento sustentvel na Amaznia s ser
possvel se o Governo Federal legitimar a atuao das ONGs
estrangeiras, j que esse tipo de desenvolvimento exige muito
capital e tecnologia.
05) A implantao de centros de excelncia e biodiversidade e
a reavaliao dos convnios de cooperao cientficotecnolgicos, entre instituies nacionais e internacionais, sero
a sada do governo para coibir a biopirataria na Amaznia.

(IBGE)

223

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 224

12. (UNESP) No mapa esto destacados o espao


geogrfico da Amaznia Legal e os trs Estados onde o desmatamento foi maior em 2002.

15. (VUNESP) No processo de ocupao da Amaznia


existem vrios tipos humanos caractersticos. Defina a funo
de cada personagem.
1 posseiro
2 grileiro
3 seringueiro
4 seringalista
5 peo
6 empreiteiro ou gato

Mdulo 17 Regio Norte Conceitos,


Aspectos Naturais,
Humanos, Econmicos e
Ao Governamental
a) Identifique esses trs Estados, na ordem crescente dos
nmeros no mapa.
b) Mencione os Estados que possuem rea na Amaznia Legal
mas no fazem parte da Regio Norte ou Amaznica.
13. (FATEC) Nos ltimos anos, as taxas de crescimento
urbano da Amaznia foram bastante elevadas. Segundo o
censo 2000 (IBGE), 70% da populao da regio vive em
ncleos urbanos. Entre as causas que melhor justificam esse
crescimento, correto citar:
a) a instalao da zona franca de comrcio em Manaus e a
construo da Rodovia Transamaznica.
b) o esgotamento da capacidade de absoro de mo de obra
dos grandes centros da Regio Sudeste e a migrao de suas
indstrias para a rea de Carajs.
c) as altas taxas de natalidade no meio rural, que obrigam parte
dos filhos dos agricultores a procurar meios de sobrevivncia nas cidades de minerao.
d) as polticas de ocupao da Amaznia, a ampliao da
fronteira agropecuria e a adoo do modo agroindustrial de
produo.
e) o fato de o solo da regio amaznica ser pobre e incapaz de
produzir altas quantidades de alimentos, o que obriga as
pessoas a migrar para as cidades.
14. (UFPI) A Floresta Amaznica um dos ecossistemas
florestais melhor conservado, embora venha sofrendo,
ultimamente, diferentes processos de degradao ambiental.
Quanto a seus aspectos geogrficos verdadeiro dizer que:
a) seu clima tropical mido e a vegetao totalmente
uniforme tendo uma fauna numerosa e pouco diversificada.
b) a abertura de estradas e a implantao de projetos agropecurios de grande porte tem levado um desenvolvimento
sustentvel a populao local.
c) sua rea territorial restrita a quatro pases sul-americanos:
Brasil, Peru, Colmbia e Venezuela.
d) tem um clima equatorial e trs tipos de vegetao de terra
firme, de vrzea e de igap.
e) o ciclo da borracha levou riqueza regio graas a
distribuio do ltex nos centros urbanos da Amaznia.

224

1.

(FGV) Observe o mapa a seguir para responder questo.

Instituto Socioambiental, 2004.

A demarcao de uma Terra Indgena (TI) tem por objetivo


garantir o direito da populao indgena terra, devendo
estabelecer a real extenso dessa posse, para assegurar a
proteo dos limites demarcados e impedir a ocupao por
terceiros. (Adaptado de ISA, 2004).
A rea assinalada no mapa corresponde a Terras Indgenas que
apresentam a seguinte situao:
a) Em processo de identificao, tendo em vista a pequena taxa
de populao indgena remanescente nesses locais.
b) Demarcadas e totalmente protegidas de terceiros por
polticos da regio, graas existncia de seus recursos minerais.
c) Delimitadas e quase totalmente registradas, o que no tem
impedido os conflitos de terra com madeireiros, fazendeiros e
garimpeiros.
d) Homologadas, aps a confirmao da presena indgena
macia dos Pataxs, famosos pela prtica intensiva da
minerao.
e) Reservadas, mas com elevada contaminao do solo e da
gua pelas atividades de garimpo praticadas na Serra do Urucum.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 225

2.

(FGV) Observe o texto e o mapa apresentados.


Estudo ambiental das usinas
do Madeira volta ao Ibama

Chega hoje ao Ibama, pela quarta vez em 15 meses, o


Estudo de Impacto Ambiental do megaprojeto das usinas
hidreltricas do Rio Madeira. ()
O nico item pendente pode estar sanado em uma semana,
depois da anlise da equipe tcnica do Ibama. Se o rgo
ambiental der ok a este ponto, que versa sobre o fato de o
Madeira ser um dos maiores corredores de biodiversidade da
Amaznia, o EIA-Rima aprovado em seu mrito, torna-se
aberto consulta pblica e o cronograma passa a contemplar
as audincias pblicas.
As audincias devem ocorrer em outubro, em Porto Velho
e outras comunidades da rea de influncia do projeto de R$
20 bilhes, que prev a construo de duas hidreltricas no
Rio Madeira Jirau e Santo Antnio , uma na Bolvia e outra
binacional, no Rio Mamor.
(Valor Econmico. 31 de agosto de 2006).

A exigncia dos EIAs/RIMAs, para a realizao de obras, visa


principalmente identificar e avaliar todos os efeitos fsicos,
ecolgicos, socioeconmicos e culturais do empreendimento.
Considerando as informaes do texto e a localizao das
obras, um dos impactos socioambientais que poderia ocorrer
na regio seria
a) a inundao de grandes reas de agricultura de soja e
banana, tpicas de exportao.
b) o aumento do volume de cardumes no baixo curso dos Rios
Mamor e Madeira.
c) a reduo da fauna e da flora pela inundao de grandes
reas de florestas.
d) a modificao climtica, na regio, com menor grau de
evaporao nos limites das represas e diminuio das chuvas.
e) o deslocamento de milhes de pessoas que residem s
margens dos Rios Mamor e Madeira.

3. (FUVEST) A partir da dcada de 1970, o espao amaznico passou por uma srie de transformaes socioeconmicas importantes, dentre as quais citam-se:
a) a perda de importncia das tradicionais migraes
nordestinas em favor das migraes de produtores rurais
sulistas e a crescente concentrao de terras.

b) o crescente aumento da polarizao de cidades de porte


mdio em detrimento das duas metrpoles regionais.
c) a estagnao do processo de urbanizao regional e a
substituio da colonizao oficial pela privada, reduzindo
a interferncia do Estado na regio.
d) a intensa retomada da extrao da borracha para exportao
e o rpido aumento da participao do setor primrio na
economia regional.
e) a reduo do xodo rural e a difuso de atividades agrcolas
como a cafeicultura e a fruticultura.

4. (UEM) Assinale o que for correto sobre a Regio Norte


do Brasil.
01) A navegao fluvial o principal meio de contato
permanente com as demais regies brasileiras.
02) A riqueza de sua rede hidrogrfica, o grande volume de gua
dos rios, o baixo custo de instalao das redes de transmisso e o
relevo acidentado fazem dessa regio, potencialmente, a mais
promissora produtora de energia eltrica do Pas.
04) a nica regio brasileira que se estende por terras tanto
do Hemisfrio Norte como do Hemisfrio Sul.
08) A pecuria uma atividade econmica que vem ganhando
importncia, na regio, desenvolvendo-se, por exemplo, ao
longo dos eixos de penetrao das rodovias que vo de Belm
a Braslia e de Braslia ao Acre.
16) O principal polo industrial corresponde cidade de
Manaus, voltado, basicamente, montagem de aparelhos
eletroeletrnicos.
32) A minerao em larga escala est presente em Carajs, no
Par, com destaque para a extrao do ferro. Tambm ocorre
atividade mineradora importante na Serra do Navio, no Amap,
com a extrao do mangans e, no Estado de Rondnia, com a
explorao da cassiterita.

5. (UNICENTRO) Sobre a Regio Amaznica, pode-se


afirmar:
01) A ocupao da Amaznia, no perodo colonial, limitou-se
instalao de misses religiosas e a algumas expedies
feitas para o interior procura de drogas.
02) A Amaznia Legal corresponde rea de atuao da
Sudam, enquanto a Amaznia Internacional foi delimitada
observando-se os aspectos naturais.
04) O Governo Federal, ao implantar cinco projetos de
colonizao, criou uma rede de agrovilas, que possibilitaram o
povoamento da Amaznia e o desenvolvimento das
agroindstrias.
08) O projeto Carajs conseguiu promover a extrao de
minrios da regio e a integrao do territrio com a
construo da ferrovia Carajs, que liga a regio de norte a sul.
16) A regio amaznica tem um expressivo potencial
econmico, devido fertilidade do solo e biodiversidade.

225

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 226

6. (MACKENZIE) Criada em 1967, com uma srie de


incentivos fiscais para integrar a Amaznia ao restante do Pas,
diminuindo as desigualdades regionais e o vazio demogrfico
que a rea at ento apresentava, a Zona Franca de Manaus
teve, e ainda mantm, como objetivos:
I. buscar a ocupao econmica da Amaznia Oriental e
suas regies fronteirias com os pases Andinos.
II. gerar emprego e renda na Amaznia Ocidental, propiciando um efeito multiplicador na economia regional.
III. estimular a urbanizao de Manaus, atraindo e provocando
o esvaziamento das vrzeas e erradicando, por completo, a
expanso acelerada dos bairros de palafitas da periferia.
IV. instalar, no interior da Amaznia Ocidental, um programa de
desenvolvimento industrial que, na atualidade, busca priorizar o
aumento da produo de componentes, com nfase naqueles de
elevado peso e valor na composio final do produto.
So verdadeiras apenas as afirmaes:
a) I e III.
b) II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I, II e III.

7. (UNICAMP) As formas de organizao do espao


tpicas da regio amaznica, que traduzem uma viso de
mundo segundo a qual o homem se considera parte integrante
da natureza, vm sendo eliminadas pela expanso do modelo
econmico dominante que, concebendo o homem como centro
do mundo, estabelece uma relao de dominao com a
natureza e com as formas de organizao socioeconmicas que
contrariam esse modelo.
(Adaptado de Dora Rodrigues Hees, As reservas extrativistas: por uma
nova relao homem-natureza. in Olindina V. Mesquita & Solange T. Silva
(orgs.), Geografia e questo ambiental. Rio de Janeiro, IBGE, 1993, p. 158.)

a) A ocupao de grandes extenses de terra na Amaznia foi


uma das estratgias estabelecidas pelo Estado brasileiro no
perodo militar com vistas ao seu desenvolvimento. Indique
duas das principais atividades econmicas que predominaram na regio neste perodo.
b) Cite um impacto ambiental provocado pela derrubada da
mata amaznica para a ocupao de atividades econmicas.
c) Cite duas vantagens trazidas pela difuso das reservas
extrativistas para o meio ambiente ou para a populao
local.

226

8. (UNESP) A figura mostra a rea da reserva Raposa


Serra do Sol, com 1,7 milho de hectares e pouco habitada, no
norte do Brasil.

(Revista poca,
12/01/2004.
Adaptado)

Sobre essa rea, pode-se afirmar que uma reserva


a) de garimpeiros, localizada no Estado de Rondnia, limitada
pela Venezuela e Guiana.
b) indgena, localizada no Estado de Rondnia, limitada pela
Venezuela e Guiana.
c) de garimpeiros, localizada no Estado de Roraima, limitada
pela Venezuela e Suriname.
d) indgena, localizada no Estado de Roraima, limitada pela
Venezuela e Suriname.
e) indgena, localizada no Estado de Roraima, limitada pela
Venezuela e Guiana.
9. (MACKENZIE) A Amaznia coloca-se na pauta das
discusses ambientais, econmicas e estratgicas devido:
I.
aos grupos paramilitares, como as FARCs, que utilizam a
rea como proteo e para abastecimento, desrespeitando as
fronteiras nacionais.
II. biopirataria, com as transnacionais se apropriando do
conhecimento milenar dos nativos.
III. ao narcotrfico, que utiliza a regio como rota internacional, alm de rea de produo e refino de drogas.
IV. prtica da grilagem das terras.
So corretas:
a) apenas I, II e III.
b) apenas II, III e IV.
c) apenas I e III.
d) apenas II e IV.
e) I, II, III e IV.
10. A operao, em abril de 2008, de retirada dos fazendeiros
arrozeiros que resistem na reserva indgena Raposa Serra do
Sol tem provocado forte tenso entre as Foras Armadas e o
Governo Federal.
A homologao da reserva ocorreu em 2005 e um pedao de
terra (100 mil ha) reivindicado por arrozeiros em:
a) Rondnia
b) Roraima
c) Manaus
d) Maraj
e) Marab

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 227

11. (UFGO) Analise os mapas a seguir e responda s questes


abaixo.

para essa prtica econmica.


c) uma conjugao de fatores, como a boa fase dos
agronegcios, a grilagem de terras pblicas e a explorao
predatria de madeira.
d) a necessidade do crescimento da rea para o cultivo da
cana-de-acar, respondendo ao aumento da produo de
automveis movidos a lcool na ltima dcada.
e) a implantao da poltica de descentralizao econmica,
que tem levado regio atividades do setor secundrio e
aliviado as tenses nos Estados do Centro-Sul do Pas.

Mdulo 18 Regio Nordeste: Zona da


Mata e Agreste
BECKER, Amaznia. p. 28.

Folha de S. Paulo, 20/11/1995.

a) Em que consiste o Projeto Calha Norte, e qual a sua


principal caracterstica?
b) Em que consiste o Sivam, e qual o objetivo do governo
com tal empreendimento?
12. (MACKENZIE) O Ranking do Desmatamento
1.o
2.o
3.o
4.o
5.o
6.o
7.o
8.o
9.o

Estados
Mato Grosso
Par
Rondnia
Amazonas
Maranho
Acre
Roraima
Tocantins
Amap

rea desmatada (em km2)


8.995
7.213
3.473
544
425
416
347
83
21
Folha de So Paulo

No ano de 2003, o desmatamento na Amaznia brasileira


superou a marca dos 21 mil Km2, conforme se observa na
tabela acima, divulgada pelo Ministrio do Meio Ambiente.
A principal causa do avano desse desmatamento, nos Estados
onde o ndice maior, :
a) a intensificao da extrao mineral, que desde o perodo
colonial norteou a ocupao humana e econmica dessa
regio.
b) a expanso exclusivamente da pecuria bovina de corte,
uma vez que as condies de relevo e de clima so ideais

1. (MODELO ENEM) A caatinga ocorre no Nordeste,


ocupando cerca de 11% do territrio brasileiro. Nessa regio,
as chuvas so irregulares, as secas prolongadas e as temperaturas elevadas. Esse tipo de formao caracteriza-se por uma
vegetao constituda de rvores baixas e arbustos, que perdem
as folhas na estao seca. Entre as plantas, encontram-se a
barriguda, o umbuzeiro, a oiticica e o juazeiro, alm de
algumas cactceas, como o xique xique e o mandacaru. A
fauna da caatinga inclui animais como a cascavel, a jiboia, o
gavio-carcar, a gralha-c-c, a cutia, o gamb, o tatupeba, o
veado-catingueiro e a ararinha-azul. Sobre esse ecossistema,
com base em conceitos ecolgicos, analise as seguintes
proposies:
I. Considerando que as chuvas so irregulares, verifica-se,
na caatinga, a competio entre animais e plantas pela
pouca gua disponvel no solo.
II. A oiticica e o juazeiro so organismos produtores, e a
cascavel e o veado-catingueiro so organismos consumidores.
III. Vrios fatores do ambiente, como a luz, a umidade e a
temperatura, denominados fatores abiticos, atuam
permanentemente sobre os animais e os vegetais.
IV. As espcies vegetais presentes na caatinga ocupam o
mesmo habitat e o mesmo nicho ecolgico.
Esto corretas
a) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
e) todas.

b) I, III e IV, apenas.


d) I, II e IV, apenas.

2. (MODELO ENEM) Nesta regio metropolitana, est


localizado o maior polo tecnolgico digital (informao e
comunicao) do Brasil. caracterizado pela presena de
incubadoras de negcios, monitoramento de empresas e
associao com os centros universitrios que formam mo de
obra altamente qualificada. uma ilha de excelncia Porto
Digital que identifica a nova vocao da cidade de
a) Porto Alegre.
b) So Paulo.
c) Belm.
d) Recife.
e) Belo Horizonte.

227

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 228

3. (MODELO ENEM) As ilustraes de Percy Lau


representam os diferentes domnios morfoclimticos do
Nordeste do Brasil e o seu aproveitamento geoeconmico. Observe as ilustraes e associe com as suas respectivas
descries:

A associao correta :
a) I A e II B
c) II B e IV A
e) I A e IV B

b) III B e IV A
d) I B e III A

4. (MODELO ENEM) O grfico compara as taxas de


mortalidade infantil nos censos de 1990 e 2000, entre as
regies brasileiras.

I.

Serto Nordestino clima semirido, vegetao xerfita,


economia pecuarista.
II. Agreste clima tropical semimido, presena de importantes centros comerciais, policultura e pecuria
leiteira.
III. Zona da Mata clima tropical mido, intenso desmatamento, atividade agroindustrial, monocultura em
grandes propriedades.
IV. Meio-Norte rea de transio, marcada pela paisagem da
Mata dos Cocais ou Babauais, com destaque para a
atividade extrativista.

228

Com base no grfico e nas caractersticas geogrficas das


regies brasileiras, possvel afirmar que
a) as taxas de mortalidade infantil das regies brasileiras j
chegaram aos nveis ideais.
b) em todas as regies, a taxa de mortalidade infantil caiu pela
metade no perodo indicado.
c) as trs regies mais industrializadas apresentam as menores
taxas de mortalidade infantil do pas.
d) no perodo considerado, as regies menos populosas
apresentaram as menores taxas de mortalidade infantil.
e) as diferentes formas de ocupao e organizao econmica
ajudam a entender a oposio entres as taxas do Sul e do
Nordeste.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 229

5.

b) o pequeno agricultor foi beneficiado pela ajuda dos vrios


nveis de governo e das elites locais.
c) a manipulao do dinheiro pblico pela elite local provoca
a chamada indstria da seca.
d) a dinmica climtica leva as secas ao Nordeste, mas permite
o desenvolvimento agrcola.
e) no Setor Nordestino, h vrios projetos de irrigao para
minimizar a ao da seca, como o caso da transposio
do Rio So Francisco.

(MODELO ENEM)

7. (MODELO ENEM) O texto a seguir refere-se ao


polmico projeto federal de transposio das guas do Rio So
Francisco:
A garantia do abastecimento de gua potvel para os 12
milhes de habitantes do semirido parte indissocivel de
qualquer futuro que se deseja construir no Nordeste. [...]
Dificultar o acesso gua um dos trunfos daqueles que
pretendem perpetuar o semirido como capitania hereditria,
engessada na poltica do favor e subjugada na carncia de
direitos universais.
A leitura do poema, a observao do quadro de Portinari, a
anlise dos grficos e seus conhecimentos geogrficos
permitem concluir que
IBGE dados do censo 2000

a) a realidade do retirante continua sendo a mesma, buscar


grandes cidades e fixar-se na Regio Sudeste.
b) o retirante sulista retratado e citado no poema emigra
principalmente para as cidades pequenas do Sudeste.
c) o retirante nordestino mal sucedido emigrava para as cidades
grandes do Sudeste, mas houve uma mudana nessa rota, as
cidades mdias tm atrado mais pessoas e principalmente a
Regio Centro-Oeste tem sido foco de fixao.
d) o quadro e o poema exprimem o sucesso do retirante atrado
pelas pequenas cidades do Sul do pas.
e) o sucesso do retirante nordestino no Centro-Oeste, os quais
ocupam as cidades grandes, pode ser observado na figura e
comprovado pelos grficos.
6.

(MODELO ENEM) Leia o texto abaixo.

Quando acontece uma seca, no Nordeste toda a estrutura


sofre, mas o peso maior suportado pelos que esto embaixo.
A seca, na verdade, o colapso da produo agrcola e esse
colapso se traduz em fome [...] quando ocorre, se lana mo
de uma ajuda de emergncia [...] mas preciso estar
preparado [...]. preciso que esses projetos no fiquem sendo
manipulados pelos grupos locais.
Celso Furtado. In: OLIVA, Jaime; GIANSANTI, Roberto.
Temas da geografia do Brasil. So Paulo: Atual, 1999, p. 196.

Levando em considerao o texto, sobre o problema da seca no


Nordeste brasileiro, correto afirmar que
a) os projetos para evitar as secas tm sido implantados
corretamente pelos polticos locais.

Silva, Jos Graziano da. Folha de S.Paulo. 9 maio 2005.

Considerando-se a obra de transposio e a ideia de


desenvolvimento sustentvel, assinale a alternativa correta:
a) A transposio do So Francisco poder ser feita sem
problemas, pois o rio tem vazo abundante e percorre reas
midas, que no precisam de muita gua.
b) A melhor maneira de conservar as guas do Rio So
Francisco a transposio para o oeste do semirido, pois
em seu curso natural a gua desperdiada.
c) O Rio So Francisco j est sob risco, com vazo reduzida,
e esse um dos fatores a serem analisados quando se
questiona a sustentabilidade da transposio.
d) O desenvolvimento sustentvel do semirido depende
exclusivamente do So Francisco; portanto, a transposio
uma opo vlida, mesmo que comprometa ainda mais o rio.
e) Sustentabilidade e abundncia de gua uma relao
necessria; portanto, a transposio a nica alternativa
para que o semirido se tome econmica e ambientalmente
sustentvel.
8. (UEFS) A Regio Nordeste
a) foi onde se desenvolveu a agroindstria da cana-de-acar,
a criao, a agricultura do caf e do cacau a partir do sculo
XVI.
b) dividida em quatro sub-regies: Zona da Mata, Leste,
Serto e Meio-Norte.
c) uma das regies industriais do pas, sendo Bahia, Pernambuco e Cear os estados que mais se destacam nessa
atividade.
d) tem como nico grande problema a seca, fenmeno natural
que atinge a regio desde o perodo colonial.
e) foi, e ainda , um grande centro difusor de mo de obra
especializada para todo o pas.

229

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 230

9. (ECMAL) Borborema, uma importante unidade do


relevo nordestino,
01) um divisor de gua entre o rio So Francisco e o Parnaba.
02) a maior bacia sedimentar do Brasil que influencia o clima
nordestino.
03) o ponto culminante do relevo nordestino,
04) a nica formao recente do relevo brasileiro.
05) um planalto que separa o Nordeste mido do Nordeste
seco.

11. (UNIFESP) Encontra-se em uma regio mida que


recebe forte influncia da Massa Tropical Atlntica, recebe
muita insolao devido sua localizao tropical e sofre com
enchentes em pocas de chuvas. Trata-se da cidade de
a) Manaus
b) Salvador
c) Fortaleza
d) Braslia
e) Porto Alegre

10. (ECMAL) A partir da anlise do climograma a seguir e


dos conhecimentos sobre o clima de Macei, pode-se concluir:
01) O clima de Macei caracterizado por grande amplitude
trmica.
02) O ndice pluviomtrico o mais alto das capitais
brasileiras, devido atuao da mEa em todas as estaes.
03) As chuvas esto concentradas no outono e no inverno.
04) O clima do tipo tropical continental com irregular
distribuio de chuvas.
05) As mdias trmicas so superiores a 35C.

12. (UEM) Em relao economia da regio Nordeste do


Brasil, correto afirmar que
01) a base econmica do serto semi rido a pecuria
extensiva.
02) o petrleo e o gs natural so extrados em vrios estados
da regio, com destaque para a produo em terra, que supera
a produo da plataforma continental.
04) a atividade agrcola na regio do agreste ainda se
caracteriza, em grande parte, pela policultura familiar de
produtos comerciais, bem como de gneros alimentcios para
subsistncia da populao local.
08) a regio do Recncavo Baiano identifica-se, desde a poca
da colonizao, pelas lavouras de cacau e de algodo.
16) o polo petroqumico de Camaari e o distrito industrial de
Aratu situam-se na regio metropolitana de Salvador.
32) So Lus, capital do Maranho, abriga um importante
complexo siderrgico associado minerao de mangans,
proveniente da Amaznia Ocidental.

230

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 231

FRENTE 3

GEOGRAFIA GERAL

Mdulo 11 Japo: Aspectos


Econmicos
Utilizar o mapa abaixo para responder s questes 1 e 2.

1. Se atravessssemos o Japo ao longo do percurso A-B,


observaramos que:
a) o territrio estreito devido presena de ngremes
montanhas que se formaram em funo de movimentos
tectnicos;
b) as guas do Mar do Japo so mais frias em funo da ao
da corrente X que vem do norte;
c) o Mar do Japo ou do Leste separa esse pas da Rssia ao
sul;
d) o litoral Pacfico muito frio, pois as correntes X e Y
originam-se em regies polares; X no rtico e Y nas
proximidades da Antrtida;
e) o territrio plano, o que facilita a ocupao.
Resposta: A
2. A posio geogrfica do Japo permite-nos inferir que:
a) seus climas devem ser frios devido proximidade
geogrfica com a Rssia;
b) sua posio latitudinal semelhante do Brasil explica os
climas quentes encontrados ao sul;
c) a influncia martima constante devido distribuio
territorial da ilha: disposta no sentido NS, apresenta um
litoral estreito, facilmente atingido por ventos marinhos;
d) apenas os ventos polares, que agem pelo norte, so capazes
de alterar o clima da ilha, j que so muito frios;
e) o sul apresenta um clima tropical quente e mido em funo
da ao das mones de inverno.
Resposta: C

3. Observando a posio geogrfica e os aspectos fsicos do


Japo, assinale a afirmao incorreta.
a) formado por um conjunto de ilhas vulcnicas, sendo as
mais importantes: Hokkaido, Hondo ou Honshu, Kyushu e
Shikoku, perfazendo uma rea de 377.313 km2.
b) As plancies perfazem 15% do territrio, aparecendo
principalmente ao norte, na ilha de Hokkaido, junto ao
litoral, enquanto o relevo predominante o montanhoso,
onde aparecem dezenas de vulces.
c) O clima sofre grande influncia da latitude (zona temperada
do norte), da maritimidade, alm das correntes martimas
Oya Shivo ou Curilas ao norte, Kuro Shivo ou Japo ao sul,
com influncias quentes e frias, respectivamente.
d) Os rios so pouco extensos, sendo que o Rio Ishikari em
Hokkaido ultrapassa 400 km. Por outro lado, apresentam
grande potencial hidrulico, mesmo no apresentando
grande volume de gua, devido aos grandes desnveis.
e) As florestas cobrem mais de 50% do territrio japons,
alm dos prados nas encostas montanhosas e algumas
zonas pantanosas.
Resoluo: As caractersticas das correntes esto trocadas.
Resposta: C
4. So afirmaes corretas sobre o grande desenvolvimento
industrial japons, exceto:
a) O renascimento dos zaibatsu e o auxlio norte-americano
por meio de capitais contriburam para o desenvolvimento
industrial do pas.
b) A mo de obra, hoje altamente tcnica e robotizada, foi no
passado apenas numerosa e barata quando se destacava na
produo em srie (fordismo), e hoje adota o toyotismo.
c) A grande exportao de manufaturados possvel no
somente graas aos baixos salrios, como tambm pelo
aperfeioamento tcnico.
d) O pas grande importador de matrias-primas e energia,
principalmente metais (ferro, cobre, mangans) e petrleo.
e) A concentrao industrial se faz presente nas regies
metropolitanas de Tquio, Yokohama, Osaka, Kyoto,
Nagoya, situadas ao norte da ilha de Hokkaido.
Resoluo: Ilha de Hondo ou Honshu.
Resposta: E
5. (MED. SJRP) Todas as caractersticas abaixo podem
ser aplicadas ao Japo atual, exceto:
a) crescimento intenso dos centros urbanos.
b) estrutura fundiria em que predominam latifndios.
c) existncia de reas montanhosas de difcil ocupao humana.
d) grande dependncia industrial de matrias-primas importadas.
e) grande desenvolvimento das atividades pesqueiras.
Resoluo: Pequenas e mdias propriedades.
Resposta: B

231

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 232

Mdulo 12 Europa: Aspectos Naturais


6. (FMTM) O mapa destaca uma das regies mais
industrializadas da Europa.

9. (ESPC) O mapa abaixo apresenta trs importantes rios


da Europa. A respeito dos rios assinalados, correto afirmar
que a letra

Assinale a alternativa
que contm o nome
desta regio.
a) Gasconha.
b) Andaluzia.
c) Rennia.
d) Baviera.
e) Bretanha.
Resoluo:
Resposta: C

7. (FAC-PR) Com relao localizao geogrfica do


continente europeu, correto afirmar que
a) a Europa encontra-se totalmente na poro meridional do
globo terrestre.
b) o continente faz limite, a leste, com os Montes Urais. A
oeste, banhado pelo Oceano Pacfico.
c) o Crculo Polar rtico atravessa a Europa no extremo norte
e o Antrtico, no extremo sul.
d) o continente, situado nos hemisfrios oriental e ocidental,
cortado pelo meridiano de Greenwich e pelo Crculo Polar
Antrtico.
e) ao norte, o continente banhado pelo Oceano Glacial
rtico; ao sul, pelos mares Mediterrneo e Negro e, a oeste,
banhado pelo Oceano Atlntico.
Resoluo:
Resposta: E
8.

a) A representa o Rio Tejo, que se destaca pela grande extenso.


b) B representa o Rio Danbio, que se destaca como importante rio de integrao, cortando diversos pases.
c) C representa o Rio Rdano, que se destaca pela importncia
estratgica em relao importao de petrleo.
d) A representa o Rio Volga, que se destaca por dividir importantes pases do Leste Europeu.
e) B representa o Rio Loire, que se destaca pelo escoamento
da produo da Frana.
Resoluo:
Resposta: B
10. Numa viagem da fronteira oriental da Europa em direo
a Portugal (Lisboa) por uma estrada reta fictcia, como a
mostrada no mapa abaixo, o motorista provavelmente

(UNOPAR) Considere o mapa apresentado abaixo.

O pas assinalado no mapa corresponde


a) Frana, que vem sofrendo as consequncias de uma grave
crise econmica.
b) Alemanha, que em 1990 passou por um processo de reunificao.
c) Itlia, que apresenta grandes desigualdades sociais internas.
d) Espanha, que passa atualmente por acelerado crescimento
econmico.
e) Polnia, que recentemente foi aceita como membro da
Unio Europeia.
Resoluo:
Resposta: B

232

a) atravessaria apenas plancies, entre elas a russa, a germanopolonesa e a parisiense; trata-se do relevo dominante no
continente.
b) partiria dos Montes Urais, cruzaria duas plancies, alm do
Macio Central francs, os Pirineus e os planaltos (Meseta)
espanhis.
c) teria de atravessar grandes montanhas na Rssia, mas teria
o percurso facilitado no final, j que, prximo a Lisboa, o
terreno plano.
d) cruzaria os Crpatos, os Alpes e os Blcs e, por fim, a
plancie lisboeta.
e) veria uma paisagem montanhosa do comeo ao fim, por ser
esse o relevo dominante no continente.
Resoluo:
Resposta: B

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 233

Mdulo 13 Europa: Aspectos Humanos


11. (PUC-SP) Observe com ateno o mapa apresentado a
seguir.

e) Uma atividade diversificada apoia-se nos recursos naturais,


bem como na energia hidreltrica abundante. Destaca-se a
indstria siderrgica e mecnica da Islndia pela sua alta
qualidade.
Resoluo:
Na Islndia, predomina a pesca.
Resposta: E
13. (Fund. Carlos Chagas) "Dentre os pases componentes
do Mundo Ocidental Europeu, apenas quatro se destacam por
seu maior dinamismo econmico, sobretudo industrial,
perfazendo 65% do total do PNB obtido pela Europa
Ocidental."
O texto refere-se, provavelmente, ao seguinte conjunto de
pases:
a) ustria, Sua, Blgica e Alemanha.
b) Alemanha, Frana, Inglaterra e Itlia.
c) Dinamarca, Noruega, Sucia e Finlndia.
d) Portugal, Espanha, Frana e Itlia.
e) Blgica, Holanda, Luxemburgo e Inglaterra.
Resoluo:
Resposta: B

correto afirmar que


a) o crescimento da emigrao da regio da ex-Iugoslvia,
aps 1989, deve-se imensa oferta de postos de trabalho de
alta qualificao nos principais pases da Unio Europeia.
b) a imensa emigrao da ex-Iugoslvia, aps 1989, deve-se
configurao da Unio Europeia em 1992 que criou a figura
do cidado europeu, que poder morar e trabalhar em
qualquer pas membro.
c) antes de 1989, Portugal foi um grande fornecedor de mo de
obra para a Frana e um dos pases mais pobres da Europa.
No entanto, com sua incluso na Unio Europeia, essa
situao foi alterada.
d) os pases nrdicos, que ingressaram atualmente na Unio
Europeia como a Sucia, transformaram-se, aps 1989, em
polos de atrao de imigrantes dos pases europeus mais
pobres.
e) as imigraes de europeus em direo aos principais pases
desse continente, tanto antes como aps 1989, esto diretamente relacionadas queda dos pases socialistas do leste
europeu.
Resoluo:
Resposta: C
12. Sobre os pases da Europa do Norte, falso afirmarmos:
a) Apresentam possibilidades agrcolas reduzidas pelo clima e
relevo acidentado, com exceo da Dinamarca, onde todo o
espao valorizado ao mximo (aveia e gado leiteiro).
b) Uma vasta floresta, em grande parte de conferas, recobre
extensas reas da Finlndia, Sucia e Noruega. A
explorao organizada, com replantio obrigatrio, faz com
que esses pases desenvolvam um importante setor
industrial.
c) Cerca de 20% da produo mundial de papel provm da
Finlndia, Sucia e Noruega, alm da produo e
exportao de compensados e celulose.
d) Na Noruega e Islndia, a indstria pesqueira a mais
desenvolvida (bacalhau e arenque).

14. (USF) Com base nos conhecimentos sobre a Europa,


pode-se afirmar:
a) Todos os pases do continente europeu j fazem parte do
Mercado Comum Europeu.
b) A maior extrao do petrleo, na Europa, se processa no
mar Bltico.
c) A agricultura intensiva praticada nos pases europeus, cuja
produo destinada predominantemente ao mercado interno.
d) A Europa Ocidental j conseguiu resolver totalmente o problema da poluio ambiental provocado por suas indstrias.
e) A poltica de privatizao adotada pelos pases europeus faz
crescer enormemente a sua oferta de empregos.
Resoluo:
Resposta: C

Mdulo 14 Europa: Aspectos


Econmicos
15. (UNICENTRO) O espao geogrfico dos pases
altamente industrializados da Europa Ocidental caracteriza-se
pelo menos por trs aspectos: intensa industrializao, forte
urbanizao e grande aproveitamento do espao fsico por uma
agricultura e pecuria em bases modernas.
(Adas, p. 90)

A anlise do texto e os conhecimentos sobre a Europa


Ocidental possibilitam afirmar:
(01) A Inglaterra, no sculo XIX, foi o primeiro pas a realizar
a Revoluo Industrial, seguida pelos pases da Pennsula
Ibrica.
(02) Os vales dos rios Reno e Ruhr, na Alemanha, constituem
uma das principais regies industriais da Europa Ocidental.
(04) Os polders da Holanda (Pases Baixos) so plancies
conquistadas ao mar e aos rios pela ao tcnica do homem e
utilizadas para a agricultura e a pecuria.

233

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 234

(08) A ustria e a Sua constituem destaques da moderna


agricultura europeia, pela utilizao plena de seus territrios.
(16) As maiores cidades da Europa Ocidental foram fundadas
durante a Revoluo Industrial e constituem os maiores
aglomerados urbanos do mundo.
a) 06
b) 14
c) 19
d) 26
e) 29
Resposta:
A Verdadeiras: 02 e 04, totalizando 06
16. (UPIS) Um dos principais problemas enfrentados na
Alemanha reunificada o surgimento de grupos neonazistas e
seus atos contra as comunidades de imigrantes. Xenofobia, ou
averso ao estrangeiro, no exclusividade dos alemes e
desenvolve-se em todo o mundo. O racismo ainda impera em
diversas partes do planeta.
Sobre esses temas, julgue os itens.
a) Um dos catalisadores do surgimento de grupos neonazistas
na Europa o movimento populacional em larga escala, em
reas onde existe desemprego em massa, porque a disputa
por empregos torna-se desleal, o que motiva a perseguio
de estrangeiros e gera um falso sentimento nacionalista.
b) O racismo existente entre negros e brancos nos EUA tem
origem histrica associada aos perodos de escravido, enquanto o que existe entre latinos e norte-americanos
relaciona-se mais questo econmica do que questo
tnica.
c) O conflito na Bsnia considerado como exemplo de luta
tnico-nacional, em que convivem trs etnias que disputam
suas terras. A principal diferena entre elas expressa pela
religio, ou seja, croatas catlicos, srvios cristos
ortodoxos e bsnios muulmanos.
d) Com o fim do apartheid na frica do Sul, a maioria negra
passou a ter os mesmos privilgios sociais, polticos e
econmicos da minoria branca, os Africnderes.
Resoluo:
Resposta: A
17. (MACKENZIE) No mapa da Frana, as reas
destacadas correspondem s:

a) regies vincolas.
b) bacias petrolferas.
c) regies industriais.
d) reas agrcolas.
e) bacias leiteiras.
Resoluo:
Resposta: C

234

18. (FGV) Considere as caractersticas a seguir:


I. A maioria da populao protestante.
II. A maioria da populao catlica.
III.Os protestantes lutam pela fuso com a Repblica da
Irlanda.
IV.Os catlicos lutam pela fuso com a Repblica da Irlanda.
V. Chamada tambm de Ulster, continua ligada ao Reino
Unido.
VI. Os nacionalistas mais exaltados partiram para a luta
armada, dando origem ao IRA.
Assinale a alternativa que contm caractersticas da Irlanda do
Norte:
a) I, III e V
b) II, IV e VI
c) II, III, V e VI
d) I, IV, V e VI
e) II, IV, V e VI
Resoluo:
Resposta: D

19. (FUVEST) A Itlia um dos pases mais


industrializados da Unio Europeia. Em seu territrio, a regio
que concentra maior atividade fabril
a) o Vale do dige, prximo a Verona e Veneza.
b) o Vale do Tibre, na regio de Roma.
c) A Siclia, em Messina e Catnia.
d) o Vale do P, principalmente entre Turim e Milo.
e) a Campnia, em torno de Npoles e Salerno.
Resoluo:
Resposta: D

20. (FMTM) A Frana mantm uma forte dependncia


exterior em relao ao suprimento de suas necessidades
energticas, importando mais da metade da energia que
consome. Para reduzir esta dependncia, o pas adotou como
tentativa de soluo
a) o desenvolvimento de fontes de energia renovveis, como a
elica e a biomassa.
b) a pesquisa de petrleo na plataforma continental do
Mediterrneo.
c) a plantao de inmeras florestas artificiais capazes de produzir lenha para abastecer as termoeltricas do pas.
d) o desenvolvimento de usinas geotrmicas, que so abastecidas pelo calor expedido pelos bolses vulcnicos
existentes no pas.
e) a instalao de um grande nmero de usinas nucleares, geradoras de mais da metade da energia necessria.
Resoluo:
Resposta: E

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 235

21. (FGV) Parte bastante significativa das indstrias italianas est concentrada nas zonas assinaladas pelos nmeros:

a) 1 e 2, reas do sul da Itlia, respectivamente,


correspondendo Siclia e Calbria.
b) 5 e 3, no norte e centro da Itlia, reas drenadas, respectivamente, pelos rios Tibre e P.
c) 2 e 3, centro-sul da Itlia, nos arredores das cidades de
Roma e Veneza, respectivamente.
d) 4 e 5, reas do norte da Itlia, drenadas pelos rios P e
dige.
e) 4 e 2, reas especialmente opostas, mas identificadas pelas
polarizaes urbanas de Milo-Gnova e Salerno,
respectivamente.
Resoluo:
Resposta: D

22. (MACKENZIE) A Alemanha deu as costas ontem para


os mtodos modernos de produo agropecuria e anunciou
uma revoluo orgnica na agricultura e na criao de animais
no pas. Em um golpe contra o poderoso Iobby agropecurio,
o chanceler deu a uma das lderes do Partido Verde a tarefa de
reformar o Ministrio da Agricultura.
(Folha de S. Paulo, 12/1/2001)

A atitude alem abre boas perspectivas para o comrcio


exterior brasileiro porque, dentre outros fatores:
a) estimular a exportao de soja, milho e derivados,
principalmente para uso em raes animais.
b) resultar na reduo da rea agrcola da Alemanha, abrindo
o mercado para os produtos agrcolas brasileiros.
c) provocar a diminuio das exportaes agrcolas da Alemanha, tradicional concorrente do Brasil nesse mercado.
d) aumentar a necessidade de adubos orgnicos, importante
produto da pauta de exportaes do Brasil.
e) exigir maior contingente de mo de obra, tornando os produtos alemes menos competitivos no mercado
internacional.
Resoluo:
Resposta: A

Mdulo 15 Europa:
Organizaes Econmicas
23. (ENEM) A Turquia e a Unio Europeia esto em
negociaes, visando entrada daquele pas no bloco europeu.
No entanto, h ainda muito ceticismo a respeito dessa
possibilidade, pois so inmeras as dificuldades para a
concretizao de tal propsito. Entre elas, destacam-se:
a) A Turquia, por no pertencer Otan, fortalece os
argumentos contra a entrada de um pas muulmano no
bloco de pases cristos do Ocidente.
b) O Ir e o Iraque no aceitam que um pas muulmano possa
ser abrigado no bloco de pases tipicamente cristos.
c) Os custos de integrao seriam muito altos, havendo
necessidade de alterao na poltica agrcola da Unio
Europeia, alm do temor em relao ao fato de a Turquia,
pas muulmano, vir a ser o mais populoso do bloco.
d) A Turquia no conseguiu realizar, at hoje, a revoluo
secular, que separa a Igreja do Estado.
e) Os Estados Unidos so contra, pelo temor do fortalecimento
de um pas muulmano, que pode criar problemas na Otan,
em virtude de sua posio estratgica.
Resoluo
O fato de a Turquia ser um pas muulmano e a possibilidade
da grande entrada de migrantes so alguns dos problemas de
integrao.
Resposta: C

24. (ENEM) Em dezembro de 1998, um dos assuntos mais


veiculados nos jornais era o que tratava da moeda nica
europeia. Leia a notcia destacada abaixo.
O nascimento do Euro, a moeda nica a ser adotada por
onze pases europeus a partir de 1 de janeiro, possivelmente
a mais importante realizao deste continente nos ltimos dez
anos que assistiu derrubada do Muro de Berlim,
reunificao das Alemanhas, libertao dos pases da Cortina
de Ferro e ao fim da Unio Sovitica. Enquanto todos esses
eventos tm a ver com a desmontagem de estruturas do
passado, o Euro uma ousada aposta no futuro e uma prova da
vitalidade da sociedade Europeia. A "Euroland", regio
abrangida por Alemanha, ustria, Blgica, Espanha, Finlndia,
Frana, Holanda, Irlanda, Itlia, Luxemburgo e Portugal, tem
um PIB (Produto Interno Bruto) equivalente a quase 80% do
americano, 289 milhes de consumidores e responde por cerca
de 20% do comrcio internacional. Com este cacife, o Euro vai
disputar com o dlar a condio de moeda hegemnica.
(Gazeta Mercantil, 30/12/1998)

A matria refere-se "desmontagem das estruturas do


passado" que pode ser entendida como
a) o fim da Guerra Fria, perodo de inquietao mundial que
dividiu o mundo em dois blocos ideolgicos opostos.
b) a insero de alguns pases do Leste Europeu em
organismos supranacionais, com o intuito de exercer o
controle ideolgico no mundo.

235

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 236

c) a crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia


levando polarizao ideolgica da antiga URSS.
d) a confrontao dos modelos socialista e capitalista para
deter o processo de unificao das duas Alemanhas.
e) a prosperidade das economias capitalista e socialista, com o
consequente fim da Guerra Fria entre EUA e a URSS.
Resoluo
A Guerra Fria dividiu o mundo ao meio, contrapondo sistemas
econmicos diferentes: o capitalismo, cuja liderana era
exercida pelos EUA, e o socialismo, sob o controle da antiga
URSS. Esse evento teve momentos de grande tenso, como a
crise dos msseis de Cuba, a corrida armamentista, a Guerra do
Vietn, entre outros. Essa disputa passou a apresentar um
arrefecimento no momento em que a ex-URSS, sem recursos,
passou a declinar e desintegrar-se entre 1985 e 1991. A Europa
viveu dividida e sob tenso a Guerra Fria e viu, no fim das
disputas, uma oportunidade para uma espcie de redeno, da
qual a implementao do euro o melhor exemplo.
Resposta: A

d) o acordo EUA-Rssia para reduo dos arsenais nucleares


no somente estabelece o fim da corrida armamentista, que
vigorou no modelo bipolar (1945-1989), como cria,
tambm, salvaguardas para a Rssia vetar as decises da
Otan em situaes cruciais de tenses no globo.
e) pelo novo acordo de desarmamento sero reduzidos dois teros das armas atmicas nos prximos dez anos. Enquanto os
Estados Unidos abandonam o projeto de construo do escudo espacial antinuclear, os russos desfazem o Tratado Antimssil Balstico assinado com a China na ltima dcada do
sculo XX.
Resoluo
Resposta: A

26. (MODELO ENEM) Considere os mapas da regio do


Mar de Aral (sia), apresentados abaixo.

Mdulo 16 Ex-URSS e CEI


25. (MODELO ENEM)
Rssia entra na Otan
Inimigos da Guerra Fria se renem na Itlia para selar participao de Moscou em rgo criado para conter soviticos.
Folha Mundo, 29 de maio de 2002, p. A13

Acordo de desarmamento com a Rssia muda a Otan


Entidade anunciar uma poltica conjunta de combate ao
terrorismo.
Gazeta Mercantil, 15 de maio de 2002, p. A12

Otan acolhe Rssia como aliada estratgica


Folha Mundo, 15 de maio de 2002, p. A11)

Considerando seus conhecimentos e as ideias expressas nas


manchetes acima sobre o reordenamento mundial neste incio
de sculo, correto afirmar que
a) a recente entrada da Rssia na Otan constitui uma parceria
conjunta no combate ao terrorismo; controle da difuso das
armas nucleares, qumicas e biolgicas, alm do estabelecimento de estratgias para contornar as crises internacionais,
simbolizando definitivamente o fim da Guerra Fria.
b) a insero da Rssia como participante e membro votante,
com direito de veto sobre as decises da Otan, refora sua
posio geopoltica de proteo sia Central e de apoio
multilateral nas relaes transatlnticas na Nova Ordem
Global.
c) o novo Conselho Otan-Rssia, alm de envolver uma maior
cooperao militar, entre os dois pases em questo de segurana, significa tambm a substituio do Conselho do
Atlntico Norte, no qual a Rssia, como membro pleno,
estar vetando definitivamente o direito de deciso e de
ao independente da Otan.

236

Um dos mais srios problemas ecolgicos encontra-se hoje na


regio do Mar de Aral que apresenta clima bastante seco. Esta
situao ambiental aparece tambm em outras reas do Globo,
como por exemplo, em pores do oeste dos Estados Unidos e
Nordeste brasileiro.
O problema ambiental mais grave na rea a
a) lixivao, consequncia das baixas precipitaes
atmosfricas e da intensa evapotranspirao.
b) eroso, causada pelas fortes chuvas, concentradas em um
nico perodo, seguido de grande estiagem.
c) salinizao, decorrente sobretudo da intensa evapotranspirao e da irrigao.
d) regresso marinha, consequncia da diminuio do volume
das guas dos rios em funo do aproveitamento hidreltrico.
e) laterizao, decorrente dos baixos ndices pluviomtricos.
Resoluo
Resposta: C

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 237

Mdulo 17 Glasnost, Perestroika e


Conflitos tnicos
27. (ENEM) O quadrinho publicado na revista Newsweek
(23/9/1991) ilustra o desespero dos cartgrafos para desenhar
o novo mapa-mndi diante das constantes mudanas de
fronteiras.

Mdulo 18 Rssia
29. (VUNESP MODELO ENEM) A rea do Cucaso,
com cerca de 12 milhes de habitantes, rica em petrleo e
tem influncia da religio islmica muitas vezes usada como
resistncia Rssia crist ortodoxa. A regio engloba parte do
sul da Rssia onde esto a Chechnia, o Daguesto e a
Inguchtia, bem como pases independentes como Gergia,
Azerbaidjo e Armnia.
(Folha de S. Paulo, outubro de 1999)
A Chechnia usufrui de uma independncia parcial desde
1996, aps uma guerra com a Rssia. Atualmente vive forte
tenso com os russos, apoiando o separatismo do Daguesto. A
regio geogrfica a que se refere o texto est na rea indicada no
mapa com o nmero

Levando em considerao o contexto da poca em que a


charge foi publicada, dentre as frases abaixo, a que melhor
completa o texto da fala, propondo outra correo no mapa, :
a) A Albnia j no faz parte da Europa.
b) O nmero de pases s est diminuindo.
c) Cuba j no faz parte do Terceiro Mundo.
d) O Kasaquisto acabou de declarar independncia.
e) Vamos ter de dividir a Alemanha novamente.
Resoluo
Resposta: D
28. (ENEM) Quando da formao da URSS em 1922, essas
trs naes no faziam parte dela. Elas foram anexadas em
1945, com o fim da II Guerra Mundial e a expulso dos nazistas
de seu territrio. Desde ento aceitaram contrariadas suas
incluses entre as repblicas soviticas, e as manifestaes pela
independncia eram reprimidas, at o advento da glasnost. A
partir de ento, suas pretenses de autonomia foram tornadas
claras, culminando com o golpe reacionrio de 1991, quando
elementos do Partido Comunista sovitico tentaram desalojar
Mikhail Gorbachev do poder. Imediatamente essas naes
declararam sua independncia, sendo atendidas quando Boris
Ieltsin assumiu o governo da Federao Russa com o fim da
URSS. Passado um perodo de cerca de dez anos de adaptao
ao capitalismo, essas trs naes surgem como as primeiras
dentre as antigas repblicas soviticas a entrarem para a Unio
Europeia. Os trs pases em referncia so
a) Ucrnia, Bielo-Rssia e Moldvia.
b) Cazaquisto, Usbequisto e Turcomenisto.
c) Quirguisto, Tadjiquisto e Afeganisto.
d) Polnia, Repblica Tcheca e Eslovnia.
e) Letnia, Estnia e Litunia.
Resoluo
Resposta: E

a) 1
b) 2
Resoluo
Resposta: A

c) 3

d) 4

e) 5

30. (MODELO ENEM) Fracasso da Perestroika frustra a


ex-URSS. J havia escurecido, naquele final de tarde de
inverno, quando Marina Kizilova entrou no supermercado de
um subrbio moscovita para comprar batatas Dez minutos
de fila, chegou sua vez. As batatas tinham acabado. Furiosa,
ela passou a xingar o presidente Gorbatchev, o governo, o
Partido Comunista. O que fazer para o jantar transformou-se,
de repente, em um problema srio: Como minha famlia vai
viver?
(Jornal do Brasil, 7. 4. 91)
O texto revela uma prvia da crise sovitica com desdobramentos polticos, sociais e econmicos tais como
I. a desintegrao da economia a uma velocidade que nem a
mais pessimista das previses ousaria imaginar.
II. a incapacidade de uma nao rica em recursos naturais e
matrias-primas de atender s prprias necessidades.
III. a ineficcia da estrutura poltica, cujo resultado o desmoronamento da prpria unio das Repblicas.
Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s).
a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente III.
d) Somente I e III.
e) Todas.
Resoluo
Resposta: E

237

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 238

Mdulo 11 Japo: Aspectos


Econmicos

III. O Japo no depende de importao de matrias-primas.


IV. A reconstruo das indstrias japonesas nos ps-guerra foi
feita com capitais franceses e ingleses.

1. (FUVEST) Caracterize o relevo do Japo e mencione


seus reflexos nas atividades agrrias do pas.

Com relao economia japonesa, esto corretas as


afirmaes:
a) l e II.
b) l e III.
c) ll e III.
d) ll e IV.
e) lll e IV.

2. (FUVEST) Pobre em recursos minerais e energticos,


superpovoado e duramente atingido pela crise do petrleo, este
pas surpreende pelo dinamismo de sua economia, pela
presena de aprecivel cobertura vegetal e pela intensa
automao.
A descrio acima melhor se aplica
a) Noruega
b) Gr-Bretanha
c) frica do Sul
d) ao Canad
e) ao Japo.
3. (FGV) O desenvolvimento econmico do Japo,
conhecido como o milagre japons, colocou o pas entre as
maiores potncias mundiais. O incio da industrializao
japonesa pode ser situado
a) no ps-guerra, quando dois cientistas japoneses inventaram
o transistor e surgiu a indstria eletrnica;
b) na Primeira Guerra Mundial, quando o Japo desenvolveu a
tecnologia de armamentos e da construo naval;
c) durante a Guerra da Coreia, quando os norte-americanos investiram maciamente na industrializao do pas;
d) com o Imperador Hiroito, que mobilizou o pas,
transformando o campons em operrio, para absorver a
numerosa mo de obra ociosa;
e) na Era Meiji, que tornou obrigatrio o ensino, abriu fbricas
e preparou o pas para a expanso rumo ao exterior.

6. (UNICAMP) A implantao de estabelecimentos


industriais no Japo est sendo feita, cada vez mais, sobre os
Polders (territrios conquistados ao mar). Relacione este fato
estrutura socioeconmica e ao quadro natural do Japo.

7. (MACKENZIE) Considere as seguintes afirmaes


sobre as reas A e B destacadas no mapa do Japo.

I.
4. (UFPE) Com relao aos aspectos geogrficos principais do Japo, podemos afirmar que so verdadeiras as
afirmaes:
a) O Japo est situado na regio de encontro de correntes
martimas quentes com correntes frias, constituindo essas
zonas meios biolgicos muito favorveis vida dos peixes.
b) As riquezas naturais, a localizao e a extenso territorial
justificam a indstria japonesa.
c) A agricultura, em funo da disponibilidade das terras,
feita de modo extensivo, havendo constantes deslocamentos
de mo de obra para os centros urbanos.
d) As regies metropolitanas situam-se nas plancies
litorneas, com grande concentrao populacional e
industrial.
e) Tendo de importar matria-prima e fontes de energia, a siderurgia japonesa somente pode competir no mercado internacional graas alta produtividade de suas usinas situadas
beira-mar.
5.
I.

(LONDRINA) Considere as seguintes afirmativas:


A agricultura desenvolve-se nas plancies, que
correspondem sexta parte do territrio.
II. A maior parte das indstrias est situada nas proximidades
dos portos ou na embocadura dos rios.

238

II.
III.
IV.
V.
VI.

A rea A caracteriza-se pelo clima frio, provocado pela


alta latitude e pela influncia de correntes martimas frias.
A rea B apresenta climas que variam dos temperados
midos aos subtropicais.
A rea A constituda por plancies aproveitadas para o
cultivo de cereais, como o arroz.
A rea B corresponde principal concentrao urbano-industrial do pas.
A rea A apresenta baixas densidades demogrficas.
Apesar dos marcantes contrastes naturais, A e B no se diferenciam do ponto de vista demogrfico.

Assinale:
a) se apenas l, II e VI forem verdadeiras.
b) se apenas l, II, III, IV e V forem verdadeiras.
c) se apenas II, IV e VI forem verdadeiras.
d) se apenas l, III e V forem verdadeiras.
e) se apenas l, II, IV e V forem verdadeiras.

8. (FUVEST) D trs razes importantes que concorreram


para o grande desenvolvimento industrial do Japo, aps a
Segunda Guerra Mundial.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 239

9. (CESGRANRIO) A indstria japonesa uma das mais


desenvolvidas do mundo, apesar de apresentar srios
problemas.
Identifique-os:
a) Escassez de matrias-primas minerais e de mo de obra
especializada.
b) Falta de mo de obra e de capitais para o investimento
industrial.
c) Escassez de combustveis slidos e ausncia de um sistema
de transportes bem-articulado.
d) Escassez de matrias-primas minerais e necessidade de concorrer no mercado mundial para compensar o mercado
interno limitado.
e) Escassez de energia hidroeltrica e de mo de obra
especializada, o que obriga o governo a incentivar a
imigrao de quadros tcnicos.

10. (UNI) A Era Meiji (1868-1912) representou para o


Japo uma srie de grandes mudanas scio-polticoeconmicas. Com relao a essas grandes transformaes,
assinale a nica opo correta:
a) Implantou-se o poder dos xguns, que eram senhores feudais interessados no fortalecimento da figura do Imperador
como Chefe de Estado.
b) Reestruturaram-se as Foras Armadas, de acordo com padres ocidentais, visando ao futuro expansionismo na sia
do Sudeste e no Pacfico.
c) Criaram-se condies para a formao dos ZAIBATSUS,
isto , dos grandes monoplios pertencentes a antigos cls
feudais e ao capital norte-americano.
d) Foi aprovada uma Constituio, em 1889, que aboliria os
poderes Legislativo, Executivo e Judicirio e os entregaria
aos Samurais do Imperador
e) Houve a contratao de tcnicos europeus para reestruturar
a indstria de tecidos, j existente no pas desde o sculo
XVIII, nas cidades de Kyoto e Tquio.

11. (VUNESP) Os imigrantes japoneses comearam a


chegar ao Brasil em 1908, atingindo, na atualidade,
aproximadamente 1,5 milho de nikkeis, os quais englobam
emigrantes japoneses e seus descendentes. Nos ltimos anos
tem crescido a ida de brasileiros para o Japo, principalmente
na faixa produtiva dos 20 aos 35 anos.
Esta inverso no fluxo migratrio est vinculada ao
a) desejo de conhecer e se engajar em trabalhos altamente
especializados.
b) entrave burocrtico provocado pela lei brasileira que probe
o trabalho de imigrantes japoneses e seus descendentes.
c) desejo de fazer turismo a baixo custo, apesar dos altos
salrios recebidos no Brasil.
d) boa aceitao da comunidade japonesa, que reserva aos imigrantes os melhores e mais valorizados empregos.
e) engajamento no mercado de trabalho no especializado e
temporrio, atravs de agenciadores ou intermedirios.

12. (FUVEST)
Deslocamento de carga interna, segundo o tipo de transporte
(%)
Pas
1
2
3

Rodovia
4
20
78

Ferrovia
83
38
14

Hidrovia
13
42
8

Total
100
100
100

Nesta tabela os pases 1, 2 e 3 so, respectivamente,


a) URSS, Japo e Brasil.
b) EUA, Frana e Austrlia.
c) Japo, Canad e Itlia.
d) URSS, Frana e Argentina.
e) Brasil, EUA e Canad.

13. (VUNESP) A profecia foi publicada nos EUA, em 1988,


pelo jornalista e autor de best-sellers Daniel Burnstein. O livro
vendeu muito e contribuiu com os principais argumentos de
uma vasta corrente de analistas que previa a hegemonia desse
pas no sculo XXI.
Dois anos depois da clebre profecia, estourou a bolha especulativa do mercado financeiro e imobilirio, instalando a
estagnao econmica que perdura at hoje.
O sistema bancrio anda s voltas com uma inadimplncia
muito elevada. A dvida pblica a maior entre os paises ricos.
O governo defende o corte de gastos pblicos, o fim de
subsdios, a desregulamentao e a privatizao. Acostumados
ao pleno emprego, a populao est escandalizada com o
ndice de desemprego de 5%.
(Mundo, set/2001)

O texto refere-se problemtica atual de qual pas?


a) China
b) Canad
c) Sucia
d) ndia
e) Japo

14. (FADISP) O pas entrou em 2001 na mais prolongada


recesso em oito anos, e para alguns analistas, a freada j a
mais severa do perodo ps-Segunda Guerra Mundial. A
economia do pas recuou em trs trimestres consecutivos, de
2001, sendo que no ltimo a queda foi de 1,2%.
O dado importante, porque um dos principais motivos da desacelerao econmica a estagnao do consumo. As
empresas tm um excesso de capacidade, alimentado por anos
de protecionismo e investimentos superdimensionados. A
sobra de oferta, combinada ao baixo consumo, segura os
preos, o que derruba os investimentos e trava a atividade.
(Folha de So Paulo, 9/3/2002)

A situao apresentada no texto retrata a recesso de qual pas?


a) Rssia
b) Canad
c) Alemanha
d) Japo
e) Mxico

239

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 240

15. (UNIP) A atual crise econmica vivida pelo Japo, que


preocupa outras economias, tem como causa principal
a) a queda vertiginosa das exportaes japonesas para os
EUA, seu grande comprador at 2000, que agora prefere
importar produtos apenas da China.
b) o crescimento espantoso das exportaes dos Tigres Asiticos, que passaram a disputar com o Japo o mercado europeu.
c) o fechamento do mercado europeu, antes grande importador
de produtos japoneses, que agora defende sua prpria produo por meio de leis protecionistas da UE.
d) a perda do mercado sul-americano, uma vez que
subsidirias de indstrias japonesas no continente esto
suprindo as necessidades do mercado consumidor local.
e) a retrao do prprio mercado interno japons, preferencialmente poupador, reduzindo a produo de bens de
consumo, sem que o governo tenha uma soluo em vista, e
comprometendo tambm o sistema bancrio.

2-2 A Europa apresenta, de uma maneira geral, altas densidades demogrficas, elevada esperana de vida e baixo
crescimento demogrfico.
3-3 Os Pirineus, os Alpes, os Crpatos e os Alpes Dinricos
so compartimentos de relevo europeus desenvolvidos nos
macios antigos.
4-4 A agricultura europeia muito diversificada e do tipo
intensiva, mas os pases do sul apresentam tcnicas menos
desenvolvidas.

3.

Observe o grfico e responda.

a)

A que tipo de clima o grfico corresponde?

Mdulo 12 Europa: Aspectos Naturais


1. (FUVEST) Assinale a alternativa que apresenta trs
pases limtrofes dois a dois.

a)
b)
c)
d)
e)

Hungria, Polnia e Turquia.


Romnia, Hungria e Alemanha .
Itlia, Frana e Espanha.
Alemanha, Polnia e Tchecoslovquia.
Frana, Inglaterra e Irlanda.

2. (UNICAMP) As afirmativas a seguir referem-se ao continente europeu. Julgue-as como verdadeiras ou falsas.
0-0 A Europa considerada um continente por apresentar
caractersticas fsicas e humanas particulares e sobretudo
por razes histricas, culturais e econmicas.
1-1 O clima mediterrneo caracteriza a poro centro-norte da
Europa, apresentando temperaturas moderadas e chuvas
abundantes no vero.

240

b) Quais os produtos agrcolas das reas onde predomina esse tipo climtico?

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 241

4. O efeito mais sensacional da ao da corrente martima


quente do Gulf Stream o fato de permitir que um pas situado
em altas latitudes consiga ter seu litoral livre do congelamento,
o que explica a atividade pesqueira do pas assinalado no mapa
com o nmero:

a) 11 Eslovquia.
d) 3 Noruega.

b) 6 Polnia.
e) 10 Grcia.

c) 14 Sucia

6.

Observe o mapa a seguir do litoral norte da Europa.

Assinale a alternativa que


predominante nesta rea.
a) Costa de falsias.
b) Costa de fiordes.
c) Costa de rias.
d) Costa dalmtica.
e) Costa de barreiras.

identifica o tipo de costa

5. (PUC-SP) O grfico abaixo apresenta trs curvas de variao de temperatura durante o ano, cada uma delas correspondendo a uma das seguintes cidades: Londres, Berlim e Moscou.
7. (VUNESP) Assinale a alternativa que indica a regio alem
que se caracteriza por possuir a maior concentrao populacional
e de indstrias siderrgicas, carboqumicas, txteis e metalrgicas do pas e o nome da bacia hidrogrfica onde ela est inserida.
a) Ruhr; Rio Elba.
b) Hamburgo; Rio Reno.
c) Sttutgart; Rio Mosela.
d) Ruhr; Rio Reno.
e) Solingen; Rio Danbio.

Assinale a alternativa que, pela justificativa apresentada, identifica corretamente a cidade correspondente a uma delas.
a) A cidade A Moscou, pois, em funo de sua localizao,
apresenta uma amplitude trmica anual mais significativa.
b) A cidade A Londres, pois apresenta uma maior variao de
temperatura durante o ano, situao tpica de clima
temperado mido.
c) A cidade C Berlim, que, por estar localizada em latitude
menor que as outras duas cidades, registra pequena variao
de temperatura durante o ano.
d) A cidade B Moscou, pois tem o vero mais quente, devido
influncia da massa de ar do Oceano Pacfico, que eleva
as temperaturas de todo o Leste Europeu.
e) A cidade C Londres, pois a pequena amplitude trmica
anual decorrncia direta de seu clima mediterrneo.

8. (MACKENZIE) Essa corrente martima quente atua no


litoral ocidental e setentrional da Europa, amenizando as amplitudes trmicas da fachada atlntica do continente e provocando altos ndices pluviomtricos. Sua ao tambm evita o
congelamento das guas ocenicas na costa norueguesa.
Trata-se da corrente
a) de Humboldt.
b) do Labrador.
c) Gulf Stream.
d) Norte-Pacfica.
e) da Groenlndia.

241

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 242

9. (VUNESP) O clima da Europa Ocidental bem


diferente do clima da Europa Oriental. Enquanto na primeira
os invernos so suaves e os veres apresentam temperaturas
no to elevadas, na segunda as diferenas sazonais so
maiores, com invernos mais rigorosos, temperaturas mais
baixas e veres mais quentes. O fator determinante das
condies climticas vigentes na Europa Ocidental a
a) latitude.
b) maritimidade.
c) disposio do relevo.
d) atuao da corrente das Canrias.
e) predominncia de ventos de leste.

2.

Mdulo 13 Europa: Aspectos Humanos


1. (UNIMAR) Observe o mapa a seguir sobre as amplitudes trmicas na Europa.

Com relao ao mapa anterior, a paisagem acima fotografada


poderia ser encontrada em
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
As amplitudes trmicas das cidades de Amiens, Praga e Kiev,
esto relacionadas com
a) o efeito da maritimidade e o efeito da continentalidade.
b) o efeito da maritimidade e o efeito da altitude.
c) o efeito da continentalidade e o efeito da latitude.
d) o efeito da latitude e o efeito da altitude.
e) o efeito da latitude e o efeito da longitude.

242

3. (VUNESP) Ao realizar uma viagem terrestre pelo


continente europeu, de Roma a Madri, percorre-se um relevo
marcado por cadeias montanhosas.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta das
cordilheiras.
a) Apeninos, Alpes, Pirineus.
b) Alpes, Urais, Cucaso.
c) Pirineus, Vosges, Urais.
d) Blcs, Crpatos, Cucaso.
e) Vosges, Apeninos, Crpatos.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 243

4. (VUNESP) Os dois pases europeus assinalados no mapa


possuem caractersticas fsicas bem diferenciadas; um se destaca
pela presena de fiordes no litoral, e o outro considerado o pas
dos lagos, com aproximadamente 40.000, de origem glacial.

6. (FGV) A camada de gelo do rtico est ficando menor


e mais fina, o que comparvel perda de uma Holanda a
cada ano. Tal reduo pode ter efeitos dramticos, porque a
formao dos bancos de gelo uma parte importante da
esteira rolante que envia gua salgada ao fundo do mar e a
impele para o Sul, permitindo o afluxo das guas quentes dos
trpicos, a exemplo da Corrente do Golfo. Os padres de
clima fazem prever que esse processo de reduo continuar e,
com isso, haver uma grande perda de conveco do mar da
Groenlndia e do Labrador.
(Adapt. de Tim Radford. The Guardian.
In Jornal O Estado de S. Paulo, 29/04/2000.)

Esses dois pases so, respectivamente,


a) Noruega e Sua.
b) Sucia e Holanda.
c) Finlndia e Holanda.
d) Sua e Finlndia.
e) Noruega e Finlndia.

5. (MACKENZIE) Para a produo de vinhos de


qualidade, artigo de grande importncia na pauta de
exportaes de alguns pases, o clima deve apresentar
caractersticas especficas com veres quentes e secos e
invernos amenos. Essas condies so encontradas
a) na Europa Mediterrnea, poro central do Chile e
Califrnia.
b) na Europa Mediterrnea, no Sahel africano e no vale do Rio
Paraba do Sul no Brasil.
c) na Europa Mediterrnea, na poro central do Chile e na
regio dos Grandes Lagos dos EUA.
d) na Europa Mediterrnea, Califrnia e na costa dos pases
Escandinavos.
e) na Europa Mediterrnea, na costa dos pases Escandinavos
e costa atlntica do Mxico.

Do texto acima pode-se inferir que, se o efeito estufa persistir


devido ao aquecimento global, provavelmente, a longo prazo,
a) a esteira rolante correspondente Corrente do Golfo de
guas quentes que flui do Caribe para o Norte, poder
fundir-se com a Corrente do Atlntico Norte de guas
frias que flui do Estreito de Behring para as Ilhas Aleutas.
b) o transporte de calor pelo oceano, partindo dos trpicos
para as altas latitudes, ser muito mais rpido, pois a perda
da conveco elevar muito as temperaturas mdias do
Norte Europeu.
c) a transmisso de calor para as altas latitudes ser mais lenta,
podendo interromper a ao da Corrente do Golfo, o que
tornar mais frio o clima das regies beneficiadas por ela,
como o Norte e o Noroeste da Europa.
d) o recuo das geleiras no rtico ser catastrfico para o
Labrador e a Groenlndia, mas a maioria se beneficiar com
o aumento da gua doce, sobretudo a Holanda, cujas fontes
so comprometidas pela salinizao.
e) provocar, em ritmo acelerado, a separao de icebergs do
continente, que flutuaro sobre os oceanos, resfriando-os, e,
como a gua demora mais para aquecer, os invernos sero
mais longos e os veres mais curtos.

7. (FEVIT) Como terminal das grandes rotas martimas


que ligam o mundo ao continente europeu, este porto ocupa o
primeiro lugar em tonelagem de trfico, fazendo conexo entre
as regies do Rio Reno e Mosa (que renem 80% da indstria
de base da Europa Ocidental) e o Mar do Norte.
O texto melhor se aplica a
a) Rotterd, nos Pases Baixos.
b) Londres, na Inglaterra.
c) Veneza, na Itlia.
d) Marselha, na Frana.
e) Bordeaux, na Frana.

243

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 244

8. Considere as afirmaes.
I. O pas est vivendo uma situao inusitada. O pas ultrapassou
10 milhes de habitantes e atingiu o maior crescimento populacional de sua histria. Mas o surpreendente que a taxa de
natalidade to baixa que, se a tarefa de procriar fosse deixada exclusivamente a seus habitantes, dentro de 50 anos teria
uma populao 22% menor que a atual.
II. O pas vizinho vive fenmeno similar. Os nmeros do censo
2000 mostram que a populao chegou a 41 milhes, depois
de uma dcada de estagnao. O que isso tem de mais
surpreendente o fato de que em ambos os casos, o aumento
demogrfico decorre do grande fluxo de imigrantes.

um dos dogmas mais enraizados do pas sua legendria neutralidade.


(O Estado de S. Paulo, 5/3/2002)
O texto refere-se ao pas
a) Rssia.
b) China.
d) Islndia.
e)Sua.

c) Taiwan.

4. (FGV) Parte bastante significativa das indstrias


italianas est concentrada nas zonas assinaladas pelos nmeros

As afirmaes referem-se aos pases


a) Uruguai e Argentina.
b) Portugal e Espanha.
c) Hungria e Polnia.
d) Vietn e Tailndia.
e) Lbano e Turquia.

Mdulo 14 Europa: Aspectos


Econmicos
1. (FUVEST) Entre os cinco pases europeus relacionados
a seguir, assinale aquele cujas caractersticas so apresentadas
de forma correta.
a) Polnia pas da Europa Central, de clima frio, grande exportador de minrios de ferro e mangans.
b) Blgica pas altamente industrializado, caracterizado por
clima frio continental.
c) Sua pas de relevo montanhoso e economia baseada na
monocultura de exportao.
d) Dinamarca pas escandinavo, de clima temperado, importante exportador de trigo.
e) Espanha pas planltico banhado pelo Mediterrneo, com
forte participao do turismo na economia.

2. (FUVEST) A Itlia um dos pases mais industrializados da Unio Europeia. Em seu territrio, a regio que
concentra maior atividade fabril
a) o Vale do dige, prximo a Verona e Veneza.
b) o Vale do Tibre, na regio de Roma.
c) a Siclia, em Messina e Catnia.
d) o Vale do P, principalmente entre Turim e Milo.
e) a Campnia, em torno de Npoles e Salerno.

3. (UFTM) Com um atraso de meio sculo, os habitantes


decidiram, mediante um plebiscito, filiar-se Organizao das
Naes Unidas, tornando-se o 190 Estado membro da ONU.
O sim triunfou, mas por pouco. A maioria foi atingida:
54,6% dos eleitores aprovaram a filiao ONU. O sim
venceu em 12 dos 23 cantes do pas.
Apesar disso, essa vitria tem muito sentido, porque contradiz

244

a) 1 e 2, reas do sul da Itlia, respectivamente, correspondendo Siclia e Calbria.


b) 5 e 3, no norte e centro da Itlia, reas drenadas, respectivamente, pelos rios Tibre e P.
c) 2 e 3, centro-sul da Itlia, nos arredores das cidades de
Roma e Veneza, respectivamente.
d) 4 e 5, reas do norte da Itlia, drenadas pelos rios P e
dige.
e) 4 e 2, reas especialmente opostas, mas identificadas pelas
polarizaes urbanas de Milo-Gnova e Salerno, respectivamente.

5.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 245

(FMTM) O mapa destaca uma das regies mais industrializadas da Europa.


Assinale a alternativa que contm o nome desta regio.
a) Gasconha.
b) Andaluzia.
c) Rennia.
d) Baviera.
e) Bretanha.

6. (VUNESP) Apesar de possuir uma parte de seu territrio


no continente europeu, esse pas possui uma cultura e uma
tradio histrica islmicas, das quais ele busca se afastar para
lograr um ingresso, j algumas vezes negado, no Mercado
Comum Europeu.
Trata-se do seguinte Estado-nao:
a) Grcia
b) Iraque
c) Tunsia
d) Albnia
e) Turquia

7. (FGV) Desde o incio da dcada de 1990, a rea


assinalada no mapa tem sido palco de sangrenta guerra civil.
Indique a alternativa que exprime as causas dessa guerra e o
pas ao qual pertenciam estas pores territoriais.

a) Ideal srvio de construir a Grande Srvia independente da


Tchecoslovquia.
b) Rivalidades tnicas, religiosas, histricas, culturais e
territoriais entre os povos da antiga Iugoslvia.
c) Antiga oposio poltica entre srvios e croatas na
Romnia.
d) Ideias separatistas reforadas pela glasnost e pela
perestroika entre os povos das repblicas componentes da
antiga Unio Sovitica.
e) Dominao estrangeira entre os blgaros da antiga
Iugoslvia.

8. (UMT) A Queda do Muro de Berlim (nov/1989), a


reunificao da Alemanha (out/1990), o desmantelamento do
Pacto de Varsvia (abr/1991), a dissoluo do Imprio
Sovitico (dez/1991) e o desmembramento das repblicas da
Unio Sovitica, a partir de 1992, so marcos importantes que
comprovam o fim da Guerra Fria.

Sobre o contexto proposto, julgue as assertivas.


a) A Guerra Fria acabou, mas a corrida armamentista entre
Estados Unidos e a ex-URSS continua.
b) No mundo atual, com economia e ambiente globais, essencial que os pases trabalhem juntos para melhorar a vida
das pessoas neste planeta, com o fim da bipolarizao entre
pases.
c) O fim da Guerra Fria extinguiu o conflito Leste X Oeste, de
natureza essencialmente geopoltica, abrindo espao para
um mundo multipolar, onde as potncias se impem mais
pelo poder econmico do que blico.
d) O mundo atual, que viu a extino do socialismo, sente cada
vez mais o domnio do capitalismo impulsionado pela
internacionalizao da economia.
e) Paz, harmonia e desenvolvimento socioeconmico foram
conquistas alcanadas por todos os pases do mundo, com o
fim da Guerra Fria.

9. (UNIP) A Europa apresenta o maior nmero de pases


desenvolvidos, uma populao de elevado padro de vida e de
consumo. Foi bero da cultura ocidental, do capitalismo, do
socialismo, da revoluo industrial e palco das duas grandes
guerras mundiais. Atualmente, conta com o mais consolidado
e bem-sucedido bloco econmico regional do planeta (UE), em
que se destacam quatro dos sete pases mais ricos e
industrializados do mundo (G7). O continente conta com trs
dos cinco membros do Conselho de Segurana da ONU e
alguns de seus pases participam da maior aliana militar
existente (Otan).
Assinale a alternativa que apresenta dois pases europeus integrantes, ao mesmo tempo, da UE, do G7, da Otan e do
Conselho de Segurana da ONU.
a) Rssia e Frana.
b) Inglaterra e Alemanha.
c) Alemanha e Frana.
d) Inglaterra e Rssia.
e) Frana e Inglaterra.

10. (UPIS) Um dos principais problemas enfrentados na


Alemanha reunificada o surgimento de grupos neonazistas e
seus atos contra as comunidades de imigrantes. Xenofobia, ou
averso ao estrangeiro, no exclusividade dos alemes e
desenvolve-se em todo o mundo. O racismo ainda impera em
diversas partes do planeta.
Sobre esses temas, julgue os itens.
a) Um dos catalisadores do surgimento de grupos neonazistas
na Europa o movimento populacional em larga escala, em
reas onde existe desemprego em massa, porque a disputa
por empregos torna-se desleal, o que motiva a perseguio
de estrangeiros e gera um falso sentimento nacionalista.
b) O racismo existente entre negros e brancos nos EUA tem
origem histrica associada aos perodos de escravido, enquanto o que existe entre latinos e norte-americanos
relaciona-se mais questo econmica do que questo
tnica.
c) O conflito na Bsnia considerado como exemplo de luta
tnico-nacional, em que convivem trs etnias que disputam
suas terras. A principal diferena entre elas expressa pela

245

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 246

religio, ou seja, croatas catlicos, srvios cristos


ortodoxos e bsnios muulmanos.
d) Com o fim do apartheid na frica do Sul, a maioria negra
passou a ter os mesmos privilgios sociais, polticos e
econmicos da minoria branca, os Africnderes.

Mdulo 15 Europa:
Organizaes Econmicas
1. (UFSCar) Em 1992, os doze pases da Unio Europeia
reuniram-se em Maastricht para deliberar sobre a criao da
moeda europeia nica o euro que foi
a) prontamente adotado por todos os integrantes do Bloco, que
consideram a moeda a soluo dos problemas econmicos.
b) adotado por vrios pases do Bloco, mas encontrou srias
reservas por parte de pases como o Reino Unido e a
Dinamarca.
c) rechaado por quase todos os pases do Bloco que exigem
liberdade monetria, como o caso da Frana e da Alemanha.
d) considerado um estopim para divergncias internas, pois os
pases menos ricos, como Portugal, Irlanda e Espanha, se
sentiram prejudicados.
e) rejeitado aps sua implantao, pois representou uma queda
acentuada na participao do Bloco no comrcio mundial.
2. (UFSCar) A Unio Europeia composta, atualmente,
por 15 pases: Alemanha, ustria, Blgica, Dinamarca,
Espanha, Finlndia, Frana, Grcia, Irlanda, Itlia,
Luxemburgo, Pases Baixos, Portugal, Reino Unido e Sucia.
A Comisso Europeia, que estuda a adeso de novos pases
membros, prope a entrada, em 2004, de Chipre, Eslovnia,
Estnia, Hungria, Letnia, Litunia, Malta e Polnia e, em
2007, de Romnia e Bulgria.
Considerando o sculo XX e a histria recente dos atuais
pases membros da Unio Europeia e a dos candidatos a
compor esse bloco supranacional, responda.
a) Qual o significado geopoltico da adeso dos novos
membros?
b) Quais as diferenas econmicas entre os atuais pases e os
novos membros?

3. (UNIFOA) O Tratado de Maastricht, assinado em


dezembro de 1991, teve por objetivo:
a) A Iniciativa pelas Amricas, que a proposta dos EUA
para um nico mercado continental.
b) Um acordo entre Israel e a OLP, transferindo o poder aos
palestinos na Cisjordnia.
c) A reunificao da Alemanha, devido queda do Socialismo
na ex-Alemanha Oriental.
d) A criao da CEI e extino da URSS.
e) A unificao monetria do continente europeu, para
expandir melhor a sua integrao econmica.

246

4. (UNIFENAS) Euro, o nosso dinheiro.


com este slogan que as emissoras de TV dos 12 pases que
optaram pela adoo da moeda nica europeia estaro informando a populao de como dever proceder quanto ao acesso
s novas notas e moedas, em substituio ao dinheiro local.
Sobre o euro correto afirmar que:
a) Com a adoo da nova moeda, a Europa sai fortalecida e,
juntamente com a unio alfandegria sob inspeo da Unio
Europeia (UE) j consolidada, torna-se o continente de
maior poder econmico e geopoltico mundial.
b) A oficializao da distribuio do Euro, em 2002, sela o compromisso do Tratado de Maastricht, assinado em 1991, que
determinou para o ano de 1999 a instituio de uma moeda
nica para circulao no continente, alm de prever, na ocasio, a definio de uma poltica externa e de segurana comum.
c) A Euroland, rea que abrange os pases que adotaram a
nova moeda, possui hoje um PIB (Produto Interno Bruto)
superior ao norte-americano e japons, concorrendo num
futuro muito prximo para uma condio de disputa de
poder hegemnico monetrio dentro do G-8.
d) Das naes da Europa Centro-Ocidental apenas o Reino
Unido e Dinamarca no aderiram ao Euro, pois temem que
a perda de suas moedas nacionais provoque a desestruturao do mercado acionista, comprometendo o padro
socioeconmico e empresarial interno.
e) Para aderir ao Euro os 12 pases membros cumpriram vrios
critrios de convergncias, entre eles, a reduo da dvida pblica, da inflao, da posio xenfoba em relao ao mundo
perifrico, alm das restries de entrada ao imigrante no
continente, permitindo, assim, a livre circulao de pessoas,
bens e servios em todos os pases da Euroland.

5. (ESPM) A respeito da implantao do euro na Unio


Europeia, considere o mapa abaixo e assinale a alternativa
correta:

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 247

O Estado de
S. Paulo,
22/7/2001
Fotos: reproduo

a) O Reino Unido e a Alemanha, duas das principais


economias europeias, negam-se a adotar o euro.
b) A adoo do euro implicar a obteno do estgio mais
avanado de integrao j registrado em um bloco
econmico no mundo.
c) A adoo de uma moeda comum considerada inapropriada
por pases menos desenvolvidos economicamente do bloco,
tais como Portugal e Espanha.
d) A Finlndia, mesmo sendo um dos ltimos pases a fazerem
parte da Unio Europeia, integra a zona do Euro.
e) A partir do incio da circulao do Euro em 1/1/2002, as
moedas locais dos pases que o adotaro, podero circular
apenas por mais um ano.
6.

7. (ENEM) Em meados de 2005, o eleitorado francs e,


posteriormente, o holands foram convocados para referendar
a nova Constituio europeia. A vitria do no colocou em
xeque algumas propostas de unificao do comando poltico,
deixando temeroso o futuro da Unio Europeia. Alm disso, por
trs do referendo, havia um outro problema:
a) a admisso da Romnia como membro da organizao, o
pas mais pobre da Europa, o que poderia desequilibrar o
jogo de foras no mercado de trabalho.
b) a ausncia da Noruega, membro da Otan, que se recusa a entrar
na UE por receio de perder sua autonomia administrativa.
c) o temor de muitos pases europeus com as pretenses da
Turquia de entrar para a organizao, o que poderia ser um
caminho para um derrame de mo de obra asitica no
mercado de trabalho europeu.
d) a entrada dos pases blticos em 2004 e, com eles, o
aumento da influncia russa na economia europeia.
e) o descontrole da imigrao, principalmente do norte da frica,
pois a nova Constituio seria muito permissiva nesse quesito.

Mdulo 16 Ex-URSS e CEI


1. (PUCCAMP) Para responder esta questo, utilize o
mapa apresentado abaixo.

(MODELO ENEM)
TRATADO DA UNIO EUROPEIA

Ttulo I Disposies comuns


Artigo B Unio atribuem-se os seguintes objetivos: - A
promoo de um progresso econmico e social equilibrado mediante a criao de um espao sem fronteiras internas e estabelecimento de uma Unio Econmica e Monetria, a adoo de
uma moeda nica e a execuo de uma poltica externa e de segurana comum.
Unio Europeia, tal como assinado em 7 de fevereiro de 1992, em
Maastricht, Holanda

O Tratado de Maastricht, assinado pelos chefes de Governo


dos doze pases membros da Unio Europeia (UE), delineou os
principais fundamentos para uma Nova Ordem Europeia.
A alternativa que no apresenta uma consequncia do que foi
discutido em Maastricht :
a) A adoo de polticas comuns no mbito externo e de
defesa.
b) Criao de um Banco Central nico para os doze pases.
c) Livre circulao de pessoas e mercadorias entre os pasesmembros.
d) Substituio das moedas dos doze pases membros da UE
pelo marco alemo.
e) Possibilidade de votar e ser votado para cargo municipal
independentemente da nacionalidade.

Assinale a alternativa que apresenta a correspondncia correta entre a rea numerada e algumas de suas qualidades naturais e/ou
sociais.
a) (1) assinala a depresso aralo-caspiana, onde dominam
climas desrticos, havendo produo agrcola irrigada e (4)
a regio da taiga onde dominam as conferas, aproveitadas
principalmente para a produo de celulose.
b) (1) assinala rea de climas desrticos absolutos onde a agricultura impossvel mesmo com aplicao das modernas
tecnologias e (5) rea de tundra, cujos solos permanecem
congelados por mais de 240 dias no ano.
c) (2) assinala rea de climas muito frios e vegetao
conhecida por taiga e (3) reas de florestas mistas, com
solos escuros, timos para a agricultura, hoje grandemente
aproveitados pelos cultivos de cereais em geral.
d) (3) assinala reas de florestas temperadas latifoliadas e (5)
rea da taiga, cujos solos permanecem congelados aproximadamente 240 dias e onde a agricultura impraticvel.
e) (4) assinala rea semirida, com estepes, onde apenas a criao
de gado mido possvel e (2) reas onde a vegetao rasteira
e de flores variadas apenas se desenvolve no curto vero.

247

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 248

2. (VUNESP) A Ucrnia concentra o maior percentual de


terras agricultveis da Comunidade de Estados Independentes
(CEI), constituindo verdadeiro celeiro agrcola, graas
policultura, principalmente pela produo de cereais, gros,
beterraba aucareira e girassol.
Assinale a alternativa que indica os fatores responsveis por
esta supremacia.
a) Pradaria, terras frteis negras e melhor distribuio de chuvas.
b) Tundra, zonas irrigadas e invernos com temperaturas amenas.
c) Taiga, terras frteis negras e distribuio irregular de chuvas.
d) Estepe, zonas irrigadas e melhor distribuio de chuvas.
e) Pradaria, zonas irrigadas e invernos com temperaturas amenas

3.

Observe o mapa da antiga URSS.

A linha tracejada marca o limite


a) da cultura da beterraba aucareira.
b) da zona de agricultura mecanizada.
c) da zona de cultura de trigo.
d) da zona do tchernozion.
e) entre a tundra e a taiga.

4. (PUC) Analise o mapa da ex-URSS abaixo e assinale a


alternativa que apresente a legenda correta.

5. (FUVEST) Analisando as transformaes ocorridas na


ex-URSS, pode-se considerar que a Federao Russa
a) atrai macios investimentos estrangeiros, devido ao seu
elevado ritmo de crescimento econmico.
b) tem dificuldade em transferir a tecnologia desenvolvida no
setor militar para a produo industrial do setor civil da economia.
c) ainda figura entre as cinco maiores potncias econmicas
do globo, em razo de sua moderna agricultura destinada
exportao.
d) completou o processo de privatizao no pas, porque suas
empresas estatais eram rentveis e competitivas no
mercado.
e) conseguiu construir sua identidade nacional, com a sada
das demais repblicas que constituam a URSS.
6. (FMC) Aps 70 anos de comunismo, a passagem do
sistema socialista para o capitalista est representando um
processo de transio difcil para a Federao Russa que
enfrenta, dentre outros problemas,
a) a necessidade de reconverso industrial, sobretudo na
indstria pesada, pouco produtiva e obsoleta.
b) as dificuldades de comunicao em um territrio extenso
com populao concentrada a leste e enormes vazios a
oeste.
c) as solicitaes internacionais no sentido do pas se desligar
do Comecon e se integrar Unio Europeia.
d) a escassez de fontes de energia, indispensveis para promover um novo arranque industrial neste sculo XXI.
e) as presses das antigas repblicas da ex-URSS para se
reunificarem e participarem em bloco no mercado
internacional.
7. (FGV) O presidente da Repblica Russa de Yakutia, s
margens do Oceano rtico, na Sibria, comprometeu-se a
proteger at o ano 2000 uma rea de 70 milhes de hectares de
_____(I)_____ e _____(II)_____, superfcie equivalente a um
quarto do territrio da repblica. A gigantesca rea a ser
protegida rica em vida selvagem, mas est ameaada por
poluio decorrente de explorao mineral e pela indstria
madeireira. Diversas das espcies existentes na futura reserva
so consideradas localmente ameaadas, entre elas o ursopardo (Ursus arctos).
Adaptado de http://www.snagricultura.org.br/meioamb02.htm

a) (1) plancies principais (2) reas de planaltos.


b) (1) reas de cultura de girassol (2) reas de culturas
irrigadas.
c) (1) principais reas agrcolas (2) principais regies
industriais.
d) (1) reas de criao de ovinos (2) principais regies
comerciais.
e) (1) regies de cultura do trigo (2) regies das estepes.

248

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do


texto.
I
II
a) Savanas
Estepes
b) Floresta Temperada
Campos
c) Campos de Altitude
Floresta Pluvial
d) Pntanos
Mangues
e) Tundra
Floresta Boreal
8. (VUNESP) Observe os grficos que representam as
temperaturas e as precipitaes em Moscou e Verkhoansk,
localidades assinaladas no mapa.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 249

Mdulo 17 Glasnost, Perestroika e


Conflitos tnicos

1. (UESO-BA) A transio do regime socialista para uma


economia liberal est sendo difcil porque surgiram o
desemprego, a desorganizao da produo e, principalmente,
a adaptao economia de mercado. A reconverso industrial
passou a ser fundamental para que a antiga e obsoleta
indstria pesada aumente a produtividade para competir no
mercado ocidental.

a) Que fatores explicam as diferenas de temperatura e precipitao nessas duas localidades?


b) Que tipos de vegetao correspondem a essas duas condies climticas?
9. (MACKENZIE) Um sistema de canais para
comunicao, denominado Sistema dos Cinco Mares, foi
construdo na ex-URSS, aproveitando os grandes rios Volga e
Don, formando grandes lagos artificiais, que coloca em
interligao os mares
a) Cspio, Negro, Egeu, Jnio e Tirreno.
b) Branco, Bltico, Cspio, Azof e Negro.
c) Norte, Branco, Bltico, Azof e Adritico.
d) Bltico, Adritico, Cspio, Negro e Norte.
e) Tirreno, Negro, Jnio, Bltico e Branco.
10. (FUVEST) A regio agrcola de solos mais ricos da
Ucrnia est nas reas de solo tchernozion, cobertos pela
vegetao de
a) estepes. b) taiga. c) tundra. d) florestas. e) pradarias.

Da leitura do texto pode-se afirmar que este processo de transio


a) ocorreu apenas na Federao Russa, por causa de sua
grande extenso territorial.
b) foi notado em quase todos os pases da Europa Oriental,
mas no ocorreu na Rssia.
c) ocorreu na dcada de 1990, somente naqueles pases com
grande diversidade tnica como a Iugoslvia e Eslovquia.
d) foi percebido apenas nas antigas repblicas da ex-Unio Sovitica que conservaram a cultura islmica.
e) ocorreu com intensidades diferentes nos pases da Europa
Oriental e integrantes da ex-Unio Sovitica.

2. (FUVEST) No grfico abaixo esto representados os


seguintes pases: Estados Unidos, Rssia, Frana, Brasil, Japo
e Alemanha.

11. (FUVEST) O cartograma a seguir refere-se distribuio


dos habitantes no territrio da ex-URSS. Interprete-o, levando
em conta, principalmente, as caractersticas da vida e da
geografia fsica desse pas.

O Brasil e a Rssia esto identificados respectivamente pelos


algarismos
a) 1 e 3. b) 2 e 5. c) 2 e 6. d) 3 e 4. e) 6 e 1.

249

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 250

3. (MACKENZIE) O cartograma apresenta o parque


industrial da Rssia.

5. (UNIRP) Maior pas em extenso territorial do planeta


e segundo arsenal nuclear, a Rssia elegeu seu segundo
presidente na era ps-comunista, um ex-agente da KGB. Sua
nica promessa eleitoral foi um governo forte. Os poderosos
da Rssia nunca se viram obrigados a prestar contas de seus
atos e omisses ao povo. Pela primeira vez, um governante
supremo da Rssia foi televiso e pediu desculpas
populao devido desastrosa atuao do governo no
naufrgio do submarino Kursk e consequente morte dos 118
tripulantes.
Assinale a alternativa que contm o nome do presidente russo
em questo.
a) Bris Yeltsin.
b) Mikhail Gorbatchev.
c) Josef Stalin.
d) Nicolau II.
e) Vladimir Putin.
6. (CEFET) ... Quebrados, corrodos, adernados, os
navios so o retrato mais eloquente da decadncia. O arsenal
do pas, hoje apodrece nos portos, nos quartis, nos depsitos
militares.
(Revista Veja, 23/8/2000)

Assinale a alternativa que no explica corretamente a sua


distribuio espacial.
a) As condies naturais que permitiram o aproveitamento da
riqueza energtica ou metalfera para a industrializao
regional.
b) O grande desenvolvimento de indstrias na regio de
Moscou e Leningrado.
c) Anteriormente revoluo, a rea industrial se concentrava
na Rssia europeia.
d) As indstrias do leste surgiram com a planificao, determinando o aproveitamento dos recursos dos Urais e da Sibria
Ocidental.
e) A extenso do territrio e o grande desenvolvimento dos
meios de transporte no constituram obstculo para a expanso industrial.

4. (ENEM) A Ucrnia, pas-membro da CEI, entrou nos


noticirios nos ltimos anos em virtude de sua posio
estratgica. Ela
a) tornou-se membro da Otan, sendo, por isso, retaliada pela
Rssia, com o corte definitivo no fornecimento de gs
natural.
b) assediada pela Otan, da qual quer fazer parte, desafiando
as ameaas russas.
c) aproximou-se dos EUA, permitindo a instalao de um
sistema de escudo antimsseis, apontado para a URSS.
d) tornou-se a principal fornecedora de gs natural para a
Europa, concorrendo abertamente com a Rssia.
e) retornou ao socialismo, desafiando a tendncia mundial de
liberalizao da economia.

250

A imagem do desmanche e do sucateamento do pas


comentado acima provocou uma tragdia que abalou o mundo.
Assinale a alternativa que indica o nome do pas e o fato de
grande repercusso no mundo.
a) Ucrnia e a Usina de Chernobyl.
b) Frana e a queda do avio Concorde.
c) Rssia e o submarino Kursk.
d) Iugoslvia e o ataque s famlias de Kosovo.
e) Cuba e o desastre da balsa da famlia do garoto Elian
Gonzalez.

Mdulo 18 Rssia
1. (FACI) Sobre o conflito russo-checheno, avalie as
alternativas e assinale a incorreta.
a) O conflito tem sua origem na declarao de independncia
da Chechnia em 1991, seguindo uma onda separatista
desencadeada em todo o Cucaso depois do colapso da
Unio Sovitica (URSS).
b) Trs anos depois, tropas russas invadem o territrio
checheno. Elas chegam a ocupar a capital, Grozny, mas
sofrem uma humilhante derrota.
c) Um acordo de paz, em 1996, adia para 2001 a deciso sobre
o status poltico da repblica. Cerca de 100 mil pessoas
morrem em dois anos de guerra.
d) Apesar da presso internacional, a Rssia no aceitou nenhuma das propostas para mediao do conflito.
e) Aps o fracasso da mediao chinesa, a rpida e eficiente
atuao das foras do Pacto de Varsvia consegue encerrar
o conflito, estabelecendo um governo provisrio cristo
ortodoxo no mais novo pas do Globo.

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 251

2. (UNIP) A Federao Russa o maior pas do mundo em extenso territorial, com aproximadamente 17 milhes de km2;
formada por 21 repblicas, 1 regio autnoma (dos judeus), 49
regies administrativas, 6 provncias, 10 distritos autnomos e 2
cidades com status administrativo especial (Moscou e So
Petersburgo). Os russos integram cerca de 82% da populao,
mas h pelo menos 80 etnias distribudas pela Federao, e o
sentimento nacionalista de vrios grupos tnicos ameaa a unidade do pas. Como exemplo de insubordinao tnico-nacionalista
em relao ao governo de Moscou, podemos citar uma pequena
repblica da regio do Cucaso que se declarou independente em
1991, sem o reconhecimento do Kremlin e de outros pases. Esse
fato desencadeou uma srie de conflitos, como a guerra (de 1994
a 1996), que resultou na morte de cerca de 100 mil pessoas e
terminou com uma derrota humilhante dos russos por no conseguirem vencer os rebeldes muulmanos dessa regio. Atualmente,
a regio volta a ser manchete dos noticirios. Do jornal O Estado
de S. Paulo, de domingo, 24 de outubro de 1999, destaca-se o
seguinte trecho de notcia: Grozny, Rssia Os militares russos
completaram o cerco repblica separatista, fechando com
tanques blindados a passagem entre a regio e a vizinha Repblica
da Inguchtia, onde cerca de 160 mil pessoas buscam refgio
desde que as tropas federais iniciaram sua incurso no territrio,
no incio do ms.
Assinale a alternativa que indica a repblica separatista
apontada no trecho de notcia citado.
a) Chechnia.
b) Daguesto.
c) Armnia.
d) Azerbaijo.
e) Gergia.

3. (ESPM) No ltimo 8 de abril teve incio em Baku, capital


do Cazaquisto, uma reunio de seis pases da sia Central
(Azerbaidjo, Cazaquisto, Quirguisto, Tadjiquisto, Turcomenisto e Uzbequisto) com a Turquia. O encontro objetivava,
oficialmente, estreitar os laos entre pases que falam turco, mas
pretendeu tratar de dois assuntos menos amistosos e
fundamentais para a regio.
So eles:
a) A invaso russa na Tchetchnia, a produo e o transporte
de petrleo da regio do Mar Negro.
b) A invaso russa na Tchetchnia e a crise socioeconmica
russa que afeta diretamente os pases reunidos.
c) A expanso de guerrilhas fundamentalistas-islmicas e o
transporte de petrleo da regio do Mar Negro.
d) A expanso de guerrilhas fundamentalistas-islmicas e o
transporte de petrleo da regio do Mar Cspio.
e) A expanso de guerrilhas fundamentalistas-islmicas e a crise
socioeconmica russa que afeta diretamente os pases reunidos.

4. (MODELO ENEM) Comparada russa, cada


nacionalidade da sia central parece cada vez mais apegada s
suas tradies, sua lngua; seja porque existe pouca
migrao; seja porque, por razes religiosas, os casamentos
intertnicos so raros; seja porque a maioria da populao no
fala russo (...) Como a populao dessas repblicas
muulmanas aumenta rapidamente e no emigra para outras
regies mais industrializadas, no improvvel que elas venham a reivindicar mudanas polticas que tornem possvel um
desenvolvimento mais eficaz e a prpria direo de seus negcios.
Enfim, coloca-se o problema do Isl nas repblicas vizinhas
do Ir e do Afeganisto, que esto em plena efervescncia poltica
e religiosa.
Traduzido de Carrire, P. in Geographie Classes Terminales.
Paris: Fernand Nathan, 1983, p. 74.

Redigido na dcada de 1980, o texto j aponta vrios aspectos


importantes no atual quadro poltico interno e externo das seguintes ex-repblicas soviticas:
a) Litunia, Letnia e Estnia.
b) Ucrnia e Belarus.
c) Turcomenisto, Tadjiquisto e Uzbequisto.
d) Cazaquisto e Monglia.
e) Gergia, Armnia e Azerbaijo.

5. (MODELO ENEM) No Cucaso, entre os mares


Cspio e Negro, existe uma repblica que, guardadas as
devidas diferenas, possui muitos pontos em comum com o
Estado de Israel, pois ambos os povos viveram em dispora e
atualmente se atritam com seus vizinhos por questes
econmicas, polticas e religiosas, tendo sofrido no sculo XX
tentativas de extermnio em massa.
Trata-se
a) da Turquia.
b) do Cazaquisto.
c) da Gergia.
d) do Azerbaijo. e) da Armnia.

251

C2_3oAGeo_Tarefas_Conv_Tony 22/10/10 08:36 Pgina 252

6.

(PUCCAMP) Considere os itens abaixo sobre o


movimento separatista do Daguesto.
I. Repblica da Federao Russa, com subsolo rico em
petrleo.
II. Localiza-se na regio do Cucaso, que tem nove grandes
grupos tnicos e 70 etnias menores. A maioria da
populao muulmana.
III. Nesta regio do Cucaso, tem-se ainda a Chechnia e
pases independentes como a Gergia.
IV. Regio de maior concentrao de usinas nucleares da
Rssia.
Sobre essa regio, que apareceu no noticirio devido s lutas
sangrentas ocorridas ultimamente, pode-se considerar corretas
somente
a) II e III;
b) II e IV;
c) I, II e III;
d) I, III e IV;
e) II, III e IV.

7. Cem ou mais naes podem juntar-se Comunidade


Internacional nos prximos 50 anos, o que seria a mais
dramtica reviso de fronteiras desde a Segunda Guerra
Mundial. Antes do fracassado golpe, a Unio Sovitica era
formada por 15 repblicas. Hoje a unio est se
desmoronando. As novas repblicas __________________,
_________________ e __________________ devero ser
seguidas por outras na luta pela soberania.
Jornal O Estado de S. Paulo, 1/10/1991

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do


texto.
a) Ucrnia, Litunia e Iugoslvia.
b) Srvia, Crocia e Eslovnia.
c) Estnia, Letnia e Litunia.
d) Letnia, Estnia e Eslovnia.
e) Iugoslvia, Crocia e Ucrnia.

8. (FADISP) Em torno deste mar, que na verdade um


lago de gua salgada situado entre o Casaquisto e o
Uzbequisto, giravam a economia e a vida dessas duas naes
e de outras trs ex-repblicas soviticas. At o fim da dcada
de 1950 era o quarto maior lago do mundo e fonte de uma
grande indstria pesqueira, que garantia a renda e o trabalho.
A poltica econmica intensificada pelo regime socialista
na dcada de 1960 foi a principal responsvel pela catstrofe
ambiental na regio.
Nas ltimas quatro dcadas, perdeu 60% de sua extenso
e trs quartos do volume de gua.
Veja, 17/4/2002
O maior desastre ecolgico produzido pelo homem est
fazendo desaparecer o
a) Mar Morto.
b) Lago Superior.
c) Lagoa dos Patos.
d) Mar de Aral.
e) Mar Mediterrneo.

252

9. (ENEM) As aes terroristas cada vez mais se


propagam pelo mundo, havendo ataques em vrias cidades, em
todos os continentes. Nesse contexto, analise a seguinte
notcia:
No dia 10 de maro de 2005, o Presidente de Governo da
Espanha Jos Luis Rodrguez Zapatero, em conferncia sobre
o terrorismo, ocorrida em Madri para lembrar os atentados do
dia 11 de maro de 2004, assinalou que os espanhis
encheram as ruas em sinal de dor e solidariedade e dois dias
depois encheram as urnas, mostrando assim o nico caminho
para derrotar o terrorismo: a democracia. Tambm proclamou
que no existe libi para o assassinato indiscriminado.
Zapatero afirmou que no h poltica, nem ideologia,
resistncia ou luta no terror, s h o vazio da futilidade, a
infmia e a barbrie. Tambm defendeu a comunidade
islmica, lembrando que no se deve vincular esse fenmeno
com nenhuma civilizao, cultura ou religio. Por esse motivo
apostou na criao pelas Naes Unidas de uma aliana de
civilizaes para que no se continue ignorando a pobreza
extrema, a excluso social ou os Estados falidos, que
constituem, segundo ele, um terreno frtil para o terrorismo.
(MANCEBO, Isabel. Madri fecha conferncia sobre terrorismo e
relembra os mortos de 11-M. Adaptado.
Disponvel em:
http://www2.rnw.nl/rnw/pt/atualidade/europa/at050311_onzedemarc
o?Acesso em: set. 2005.)

A principal razo, indicada pelo governante espanhol, para que


haja tais iniciativas do terror est explicitada na seguinte
afirmao:
a) O desejo de vingana desencadeia atos de barbrie dos
terroristas.
b) A democracia permite que as organizaes terroristas se
desenvolvam.
c) A desigualdade social existente em alguns pases alimenta o
terrorismo.
d) O choque de civilizaes aprofunda os abismos culturais
entre os pases.
e) A intolerncia gera medo e insegurana, criando condies
para o terrorismo.