Você está na página 1de 8

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

Colgio

PARA QUEM CURSAR O 7.O ANO EM 2015


Disciplina:

Prova:

portugus

desafio

nota:

Texto para a questo 1.

(Disponvel em: <dalciomachado.blogspot.com.br>)

QUESTO 1
A fala da personagem e a cena envolvendo o atleta e seu tcnico reforam, de forma
humorstica,
a) a dedicao do atleta aos esportes de inverno.
b) as dificuldades na prtica de esporte de carter elitista.
c) a crtica aos problemas ambientais da sociedade.
d) as necessidades caractersticas das competies esportivas.
e) o despreparo fsico dos atletas que participam dos jogos de inverno.

RESOLUO
A charge faz uma crtica ao aquecimento global, responsvel pelo derretimento da calota
polar um dos graves problemas ambientais da sociedade.
Resposta: C

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

Texto para as questes de 2 a 5.


O HOMEM FAZ O CLIMA. E FAZ MAL
A interferncia do homem no meio ambiente pode acelerar em milhares de anos os
processos naturais de mudanas climticas e trazer graves consequncias vida na Terra. O
consumo desenfreado e a exploso demogrfica tm sido fatores de forte influncia entre as
atividades humanas.
Em consequncia, fenmenos como a elevao da taxa de emisso de gs carbnico
(CO2) na atmosfera podem atingir picos incontrolveis em poucas dcadas, sem que a vida
na Terra consiga se adaptar. Se nada for feito, daqui a um sculo poderemos viver num
ambiente de catstrofe.
Se a temperatura no parar de subir, daqui a cerca de 100 anos poderemos ter grandes
mudanas na ocorrncia de fenmenos como tormentas e furaces. A elevao do nvel dos
oceanos, consequncia do aquecimento global, pode levar o mar a invadir parte das grandes
cidades litorneas e se misturar com fontes de gua potvel, como os rios que nele
desguam, salinizando-as. guas provenientes do derretimento dos picos das montanhas
geladas podero invadir vales e cidades em seu entorno. Espcies mais sensveis correm o
risco de extino, causando desequilbrio nos ecossistemas e nas cadeias alimentares.
O cenrio de catstrofe est desenhado. Resta ao homem fazer alguma coisa para evitar
a concretizao dessas profecias.
(Karen Gimenez. O homem faz o clima. E faz mal. Superinteressante, So Paulo, set. 2008.
Edio especial. As 30 maiores descobertas da cincia, p. 34. Adaptado.)

Vocabulrio:
1. desenfreado sem moderao, excessivo.
2. exploso demogrfica aumento elevado e repentino da populao de seres humanos.
3. salinizar tornar(-se) salino (que tem sal).

QUESTO 2
A finalidade desse texto
a) aterrorizar os jovens.
b) pressionar os polticos.
c) criticar o consumo desenfreado.
d) investigar as causas do aquecimento global.
e) conscientizar as pessoas.

RESOLUO
O texto tem por objetivo conscientizar as pessoas sobre os efeitos da interferncia do
homem no meio ambiente.
Resposta: E
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

QUESTO 3
O texto analisa
a) o desequilbrio nos ecossistemas e nas cadeias alimentares.
b) os efeitos da ao do homem sobre o clima da Terra.
c) a ocorrncia de fenmenos atmosfricos.
d) os hbitos de consumo das sociedades.
e) a extino de diferentes espcies.

RESOLUO
O texto analisa os efeitos da ao do homem sobre o clima da Terra e as suas
consequncias.
Resposta: B

QUESTO 4
Dos problemas causados pelo homem ao meio ambiente s no citado(a) no texto
a) o aumento da taxa de emisso de gs carbnico.
b) a ocorrncia de tormentas e furaces.
c) a elevao do nvel dos oceanos.
d) o congelamento das guas dos rios.
e) o desequilbrio nos ecossistemas e nas cadeias alimentares.

RESOLUO
No texto, s no citado, como consequncia dos problemas causados pelo homem
ao meio ambiente, o congelamento das guas dos rios.
Resposta: D

QUESTO 5
No perodo Resta ao homem fazer alguma coisa para evitar a concretizao dessas profecias, o autor expressa
a) um alerta para que as pessoas mudem seus hbitos.
b) uma crtica ao consumo desenfreado.
c) um comentrio sobre a situao mundial.
d) um sentimento de revolta contra as atitudes governamentais.
e) certo arrependimento pelo mal que causou ao meio ambiente.

RESOLUO
No trecho acima, o autor faz um alerta para que as pessoas mudem seus hbitos e
evitem, dessa forma, uma catstrofe ambiental.
Resposta: A

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

Texto para as questes de 6 a 10.


BANQUETE TROPICAL
Historiadora revela em livro delcias e extravagncias do primeiro sculo do Brasil
Paca, tatu, cutia no. Remonta s primeiras dcadas aps a chegada dos portugueses
ao Brasil a origem do ditado popular, e sem duplo sentido: paca e tatu eram pratos
apreciadssimos. Cutia, no. As ndias achavam que comer cutia lhes traria uma prole nanica
como o roedor. E de pacas, tatus, capivaras, mucujs, paquis e oitis, dentre muitos outros
bichos e plantas hoje desaparecidos da mesa, era feito o cardpio dos primeiros tempos do
Brasil, revela o livro "Delcias do Descobrimento", da historiadora Sheila Moura Hue.
A saga da comida no Brasil uma histria de biodiversidade e paisagens perdidas.
ndios e europeus conviveram numa terra que alternava fome e fartura. A floresta oferecia
abundncia, mas a fome atormentava os marujos e exploradores dos sertes e transformava
cobras e lagartos em iguarias.
Paca: sua carne era preferida do porco. Era muito abundante e comida assada, como
um leito.
Tatu: europeus adoravam a carne, mas tinham imensa dificuldade para descrever ou
retratar o bicho: "tinha dente de gato, unha de co, casco de cgado".
Papagaio: essa ave era muito apreciada pela plumagem e pela capacidade de falar. Nem
por isso escapava da panela.
Mandioca: sua origem a Amaznia, mas se espalhou pelo Brasil e foi introduzida com
sucesso na frica e na sia. Base da alimentao colonial.
Enguia: a abundncia de animais nos rios era famosa no sculo XVI. Os ndios
chamavam a enguia de mucim ou muum e a capturavam s com as mos.
(Ana Lcia Azevedo. Banquete tropical. O Globo, Rio de Janeiro,
25 out. 2008. Adaptado)

QUESTO 6
Segundo o texto, cobras e lagartos eram transformados em comida porque
a) a abundncia de animais nos rios era famosa no sculo XVI.
b) a fome atormentava os marujos e exploradores dos sertes.
c) o cardpio dos primeiros tempos do Brasil era muito variado.
d) o primeiro sculo do Brasil apresentou delcias culinrias.
e) os descobridores portugueses queriam experimentar comidas exticas.

RESOLUO
De acordo com o texto, cobras e lagartos eram transformados em comida porque a
fome atormentava os marujos e exploradores dos sertes.
Resposta: B
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

QUESTO 7
"As ndias achavam que comer cutia lhes traria uma prole nanica". A palavra destacada
refere-se
a) aos bichos.
b) s ndias.
c) s plantas.
d) aos portugueses.
e) prole.

RESOLUO
O pronome pessoal oblquo tono lhes foi usado para se referir s ndias, ou seja,
comer cutia traria a elas uma prole nanica.
Resposta: B

QUESTO 8
No trecho A floresta oferecia abundncia, mas a fome atormentava os marujos e exploradores dos sertes..., o uso do conectivo mas estabelece uma relao de
a) confirmao do que foi expresso na orao anterior.
b) consequncia da fartura de comida.
c) oposio abundncia de comida.
d) comparao com o que a floresta oferecia.
e) suposio do que foi exposto na orao anterior.

RESOLUO
O conectivo mas conjuno coordenativa adversativa e introduz orao coordenada
sindtica adversativa que mantm, com a orao anterior, relao de oposio,
adversidade.
Resposta: C

QUESTO 9
"Papagaio: essa ave era muito apreciada pela plumagem e pela capacidade de falar. Nem por
isso escapava da panela." No trecho, a expresso em destaque usada com o objetivo de se
referir a um(a)
a) motivo desconhecido.
b) resultado duvidoso.
c) causa importante.
d) ideia sem sentido.
e) consequncia importante.

RESOLUO
A expresso em destaque indica que no se sabe o motivo que levava o papagaio panela
dos marujos e exploradores dos sertes, pois ele era muito apreciado pela sua plumagem e
pela sua capacidade de falar; mesmo assim, no escapava ao paladar daqueles homens.
Resposta: A
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

QUESTO 10
Os ndios chamavam a enguia de mucim ou muum e a capturavam s com as mos.
Reescrevendo os verbos em destaque no futuro do presente do modo indicativo teremos,
respectivamente,
a) chamariam; capturariam.
b) chamam; capturam.
c) chamaram; capturaram.
d) chamaro; capturaro.
e) chamasse; capturasse.

RESOLUO
Reescrevendo o trecho acima no futuro do presente do modo indicativo, teremos: Os
ndios chamaro a enguia de mucim ou muum e a capturaro s com as mos.
Resposta: D

Texto para as questes de 11 a 13.

(Ziraldo. O Menino Maluquinho. O Globo, Rio de Janeiro, 3 set. 2005. Globinho.)

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

QUESTO 11
Considere as afirmaes:
I. A histria apresenta linguagem verbal e no verbal.
II. Pode-se concluir que Maluquinho um menino esperto e comportado.
III. O tipo de letra usado no 6.o quadrinho indica o grito do pai do Menino Maluquinho.
IV. Podemos traar a descrio fsica da me do Maluquinho.
correto o que se afirma em
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e IV apenas.
d) III e IV apenas.
e) II, III e IV.

RESOLUO
Das afirmaes feitas, apenas I e III esto corretas. A afirmao II est errada porque
possvel concluir, pela leitura dos quadrinhos, que o Menino levado e criativo. A
afirmao IV tambm est errada, pois a participao da me do Maluquinho
resume-se apenas em sua fala ao pedir ao marido que pergunte ao filho sobre os seus
pertences; portanto, no se tem ideia de como ela caracterizada fisicamente.
Resposta: B

QUESTO 12
A pergunta Qual vai ser o prximo nmero? faz referncia
a) quantidade de coisas que Maluquinho pegara sem licena.
b) quantidade de objetos que o menino vai retirar da cartola.
c) a um possvel sorteio entre os amigos da plateia.
d) pergunta do pai sobre seus pertences.
e) prxima encenao que ser feita para os amigos.

RESOLUO
Os amigos fazem a pergunta ao Maluquinho porque querem saber qual ser a prxima
encenao feita por ele no circo montado no quintal de casa.
Resposta: E

QUESTO 13
Maluquinho declarou que agora ia ser domador por perceber que
a) a doma traria mais emoo ao espetculo.
b) a plateia apreciaria o nmero da doma.
c) deveria diversificar os nmeros apresentados aos amigos.
d) o pai estava uma fera com ele.
e) um circo sempre precisa de um domador.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO

RESOLUO
Ao ver que o pai estava uma fera com ele, por estar brincando com os seus pertences,
Maluquinho decidiu tornar-se domador de circo para tentar acalmar o pai.
Resposta: D

Para as questes 14 e 15, assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

QUESTO 14
A poltica de ______________ de gastos fez com que ________________ os trabalhos de
_________________ em muitas universidades.
a) conteno paralizassem pesquiza.
b) contenso paralisassem pesquiza.
c) contenso paralizassem pesquisa.
d) conteno paralisassem pesquisa.
e) contenso paralizassem pesquiza.

RESOLUO
De acordo com as formas de registro que prescrevem os manuais sobre o ensino de
gramtica e redao, as palavras solicitadas devem ser escritas da seguinte forma:
conteno paralisassem pesquisa.
Resposta: D

QUESTO 15
A ________________ de moradores ______________ os trabalhos porque havia risco de novos
____________________ de terra nas proximidades.
a) associao paralisou deslizamentos.
b) associao paralizou deslizamentos.
c) associao paralizou deslisamentos.
d) associasso paralizou deslizamentos.
e) associasso paralisou deslisamentos.

RESOLUO
De acordo com as formas de registro prescritas pelos manuais sobre o ensino de
gramtica e redao, as palavras solicitadas devem ser escritas da seguinte forma:
associao, paralisou e deslizamentos.
Resposta: A

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 7.o ANO