Você está na página 1de 24

1 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

2 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

3 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

4 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

5 Bloco

I.

Exerccios - FCC.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A explorao dos recursos naturais da Terra permite humanidade atingir patamares de conforto cada vez
maiores. Diante da abundncia de riquezas proporcionada pela natureza, sempre se aproveitou dela como se o dote
fosse inesgotvel. Essa viso foi reformulada. Hoje se sabe que a maioria dos recursos naturais de que o homem
depende para manter seu padro de vida pode desaparecer num prazo relativamente curto, e que urgente evitar o
desperdcio. Um relatrio publicado recentemente d a dimenso de como a explorao desses recursos saiu do
controle e das consequncias que isso pode ter no futuro. O estudo mostra que o atual padro de consumo de
recursos naturais pela humanidade supera em 30% a capacidade do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza
no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela.
A explorao abusiva do planeta j tem consequncias visveis. A cada ano, desaparece uma rea equivalente a
duas vezes o territrio da Holanda. Metade dos rios do mundo est contaminada por esgoto, agrotxicos e lixo
industrial. A degradao e a pesca predatria ameaam reduzir em 90% a oferta de peixes utilizados para a
alimentao. As emisses de CO 2 cresceram em ritmo geomtrico nas ltimas dcadas, provocando o aumento da
temperatura do globo.
Evitar uma catstrofe planetria possvel. O grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a
preservao dos recursos naturais. Para isso, segundo os especialistas, so necessrias solues tecnolgicas e
polticas. O engenheiro agrnomo uruguaio Juan Izquierdo, do Programa das Naes Unidas para Agricultura e
Alimentao, prope que se concedam incentivos e subsdios a agricultores que produzam de forma sustentvel.
"Hoje a produtividade de uma lavoura calculada com base nos quilos de alimentos produzidos por hectare. No
futuro, dever ser baseada na capacidade de economizar recursos escassos, como a gua", diz ele. Como mostra o
relatrio, preciso evitar a todo custo que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor.
(Adaptado de Roberta de Abreu Lima e Vanessa Vieira. Veja, 5 de novembro de 2008, pp. 96-99)

1. A afirmativa correta, condizente com o assunto do texto, :


a) O colapso atual no fornecimento dos recursos naturais indispensveis para o conforto da humanidade j colocou
em risco a qualidade de vida no planeta.
b) A produo de alimentos em todo o mundo est diminuindo, com a falta de interesse de governos no sentido de
oferecer incentivos aos agricultores.
c) O acesso irrestrito aos recursos naturais a garantia de manuteno de um patamar de conforto que possa
favorecer as condies de vida no planeta.
d) O desenvolvimento dos pases s ser mantido se houver condies favorveis para a plena explorao dos
recursos naturais de que eles dispem.
e) O ritmo atual de consumo dos recursos naturais j supera a capacidade do planeta em se refazer, o que constitui
sria ameaa para o futuro da humanidade.
2. No 2 pargrafo:
a) cria-se a possibilidade de catstrofes ambientais, caso no sejam tomadas medidas eficazes de controle da
devastao ambiental.
b) desenha-se um panorama de destruio do meio ambiente, resultado da ao inconsequente do homem.
c) expem-se as metas a serem consideradas na conscientizao da necessidade de preservao ambiental.
d) discutem-se as causas que deram origem a inmeras catstrofes ambientais, devido presena humana.
e) especula-se sobre um previsvel cenrio de devastao, em razo do desrespeito a que est sujeita a natureza.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

3. Ou seja, a natureza no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. (1 pargrafo) A expresso
grifada assinala:
a) a retomada, em outros termos, do sentido da afirmativa anterior, para enfatizar a importncia do respeito ao ritmo
da natureza na reposio de seus elementos.
b) uma oposio informao anterior, tomando por base os dados contidos no relatrio, de que h na natureza
sinais de esgotamento de suas riquezas.
c) uma retificao ao que foi informado anteriormente, a respeito da importncia do fornecimento de recursos
naturais para que o homem sobreviva no planeta.
d) a adio de novos dados ao contexto, para que os problemas que vm sendo mencionados sejam devidamente
solucionados.
e) uma dvida a respeito da possibilidade de percepo de que o homem deve tornar-se um auxiliar da natureza na
reposio de suas riquezas.
4. ... e das consequncias que isso pode ter no futuro. (1 pargrafo) O pronome grifado substitui corretamente,
considerando-se o contexto:
a) a reformulao de uma viso consumista das riquezas da Terra...
b) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos naturais...
c) a abundncia de recursos naturais encontrados no planeta...
d) a explorao descontrolada dos recursos naturais da Terra...
e) a manuteno de um padro de vida confortvel para a populao...
5. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, entre os seguintes fatos expostos no texto:
a) abundncia de riquezas naturais // reformulao das condies de seu aproveitamento.
b) desaparecimento de grande parte dos recursos naturais // aceitao do descontrole na explorao dessas
riquezas.
c) crescimento acentuado das emisses de CO 2 // aumento evidente da temperatura global.
d) possibilidade de se evitarem catstrofes // controle do desenvolvimento de algumas naes.
e) concesso de incentivos e de subsdios a agricultores // produo de alimentos por prticas sustentveis.
6. ... a agricultores que produzam de forma sustentvel. (3 pargrafo) A forma verbal grifada indica, no contexto:
a) condio necessria.
b) hiptese possvel.
c) ao real e concreta.
d) fato a se realizar no futuro.
e) fato passado anterior a outro.
7. ... preciso evitar a todo custo que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor. (ltimo
pargrafo) A forma verbal que traduz exatamente o sentido da que est grifada :
a) foram usados.
b) tinha sido usado.
c) possa ser usado.
d) sejam usados.
e) tenha sido usado.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

8. ... que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende ... (1 pargrafo) A frase cuja lacuna estar
corretamente preenchida pela expresso grifada :
a) Hoje um tero da populao mundial vive em regies ...... a gua escassa ou imprpria para consumo.
b) O aquecimento global permite a disseminao de micro-organismos ...... pem em risco o equilbrio do
ecossistema.
c) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos economia de
todo o planeta.
d) Os dados ...... contavam os especialistas serviram de base para a previso dos problemas e a melhor maneira de
enfrent-los.
e) Clculos relativos explorao de recursos naturais levam concluso ...... necessrio evitar o desperdcio.
Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 baseiam-se no texto apresentado abaixo.
A Chapada do Araripe, no Cear, abriga tesouros que conjugam importncia e poesia. Maior stio arqueolgico
em registro de peixes fsseis do mundo, suas rochas de cerca de 110 milhes de anos conservam animais nos quais
possvel pesquisar clulas musculares e aparelhos digestivos com as ltimas refeies. Foi tambm o primeiro
lugar do mundo onde surgiram flores, datadas do perodo Cretceo, quando as placas continentais do Brasil e da
frica ainda se separavam. Incrustadas em rochas, as plantas fsseis so exemplares que deram origem aos
vegetais com flores atuais.
A regio, que serviu de campo de estudos para a concepo de alguns dos animais mostrados no filme Jurassic
Park, de Steven Spielberg, abriga o Parque dos Pterossauros, a quatro quilmetros de Santana do Cariri. Ali so
expostas rplicas artsticas desses animais voadores que possuam at cinco metros de envergadura. Ao lado de
dinossauros de cerca de trs metros de altura e oito de comprimento, disputaram espao na regio que corresponde
aos Estados do Cear, de Pernambuco e do Piau h cerca de 100 milhes de anos. De todos os exemplares fsseis
dessa ave j achados no mundo, um tero est na Chapada do Araripe.
Em 2006, foi aprovado pela Unesco um projeto para transformar a rea de pesquisas arqueolgicas da Chapada
no primeiro geopark da Amrica uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento
sustentado da populao. O parque abrange 5 mil quilmetros, oito municpios e nove stios de observao.
(Adaptado do texto de Juliana Winkel. Brasil. Almanaque de cultura popular. So Paulo: Andreatto, ano 8, n. 95, maro de 2007, p. 20).

9. A afirmativa correta, de acordo com o texto, :


a) A exposio dos achados arqueolgicos na Chapada do Araripe pode prejudicar a rotina dos moradores da
regio com o afluxo de turistas, pouco preocupados com a conservao desse tesouro natural.
b) Os habitantes da Chapada do Araripe esto sujeitos s imposies de uma natureza hostil, vivendo em meio a
rochas e a vestgios pr-histricos, que devem ser mantidos intocados, apenas como atrativo turstico.
c) A importncia do stio arqueolgico da Chapada do Araripe est no s nos exemplares fsseis ali existentes,
como tambm na deciso de incentivar o turismo cientfico e ecolgico na regio.
d) A criao de um parque de grande dimenso, voltado para os estudos cientficos, poder criar obstculos ao
desenvolvimento regional, tendo em vista a priorizao das pesquisas com material arqueolgico.
e) A presena de vegetais entre os restos arqueolgicos de animais alerta para a destruio das condies de vida
em uma regio brasileira, que era bastante frtil durante determinado perodo pr-histrico.
10. correto inferir do texto que a poesia, na Chapada do Araripe, mencionada pelo autor no 1 pargrafo, se refere:
a) s plantas fsseis, primeiros exemplares com flores.
b) criao e extenso do primeiro geopark da Amrica.
c) s rplicas dos animais mostrados no filme Jurassic Park.
d) preservao de inmeros achados arqueolgicos.
e) antiguidade das rochas, datadas de 110 milhes de anos.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

GABARITO
1-E
2-B
3-A
4-D
5-C
6-B
7-D
8-E
9-C
10 - A

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Ateno: As questes de nmeros 11 a 15 baseiam-se no ltimo texto apresentado no bloco anterior.

11. A Chapada do Araripe, no Cear, abriga tesouros... (incio do texto) A afirmativa acima s NO se explica pelo
fato de que a Chapada:
a) constitui o maior registro de peixes fsseis do mundo.
b) se tornou campo frtil para pesquisas cientficas.
c) guarda plantas fsseis que originaram os atuais vegetais com flores.
d) possui um tero dos exemplares fsseis de pterossauros do mundo.
e) era uma extensa rea geogrfica h cerca de 100 milhes de anos.
Instruo: Para responder s questes de nmeros 12 e 13, considere o segmento transcrito do ltimo pargrafo.
uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao.
12. O emprego do travesso isola:
a) repetio para realar o termo precedente.
b) afirmativa de sentido explicativo.
c) retificao da afirmativa anterior.
d) introduo de novo assunto no pargrafo.
e) opinio que reproduz a ideia central do texto.
13. O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado est na frase:
a) ... que conjugam importncia e poesia.
b) ... as plantas fsseis so exemplares ...
c) ... que serviu de campo de estudos...
d) ... um tero est na Chapada do Araripe.
e) ... que corresponde aos Estados do Cear, de Pernambuco e do Piau ...
14. ... quando as placas continentais do Brasil e da frica ainda se separavam. (1 pargrafo) O verbo flexionado
nos mesmos tempo e modo em que est o grifado encontra-se na frase:
a) ... suas rochas de cerca de 110 milhes de anos conservam animais ...
b) ... onde surgiram flores ...
c) ... abriga o Parque dos Pterossauros ...
d) ... que possuam at cinco metros de envergadura.
e) O parque abrange 5 mil quilmetros ...
15. A quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreendem. As rochas contm
fsseis. As rochas so utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros.
O perodo em que as frases acima se articulam com clareza, correo e lgica, :
a) As rochas, conquanto utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros, contm fsseis, onde a
quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreende.
b) Com a quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreendem que as rochas
contm fsseis, utilizados em pisos e revestimentos de paredes e muros.
c) A quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos so surpreendentes na Chapada do Araripe, cujas
rochas contm fsseis e so utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros.
d) Com a quantidade e a qualidade das rochas que contm fsseis de vestgios arqueolgicos na Chapada do
Araripe, que surpreende na utilizao em pisos e revestimentos de paredes e muros.
e) As rochas na Chapada do Araripe contm fsseis, utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros, em
quantidade e qualidade dos vestgios arqueolgicos surpreendentes.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

Ateno: As questes de nmeros 16 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo.


O brasileiro tem elevado grau de conscincia sobre sustentabilidade, superior ao de moradores de pases ricos
como Alemanha e Sucia. Ao mesmo tempo, tem grande dificuldade em trazer o conceito para o seu dia a dia e para
suas decises de consumo. Escassez de gua e poluio ambiental, por exemplo, figuram em terceiro lugar entre as
maiores preocupaes de 61% da populao e ficam atrs de educao (68%) e violncia (72%). Mudanas
climticas e aquecimento global, por sua vez, so motivo de preocupao para 49% dos brasileiros.
Quando a sociedade questionada sobre suas aes efetivas para proteger o meio ambiente, os nmeros so
mais modestos: 27% dos brasileiros reciclam seus resduos e fazem uso de produtos reciclveis; 20% afirmam
conservar rvores; 13% dizem proteger a natureza e apenas 5% controlam o desperdcio de gua.
Esses dados constam de uma pesquisa atual, em que foram ouvidas mais de 24 mil pessoas em dez pases
diferentes. O estudo tambm aponta o brasileiro como um dos mais atentos no mundo s prticas de
sustentabilidade das empresas: 86% afirmam estar dispostos a recompensar companhias com boas prticas e 80%
dizem punir as que agem de forma irresponsvel nas questes socioambientais.
H tambm ceticismo em relao falsa propaganda sobre as atitudes "verdes" das empresas. Para 64% dos
brasileiros elas s investem em sustentabilidade para melhorar sua imagem pblica. Outro obstculo que os
produtos "verdes" ainda so vistos como nichos de mercado e ficam restritos a consumidores de maior poder
aquisitivo.
O porta-voz do estudo no pas acredita que o elevado grau de conscincia sobre sustentabilidade pode ser
explicado pela presena do tema na mdia e pela percepo de que os recursos naturais so um diferencial no Brasil,
considerado um pas rico nesse aspecto.
(Andrea Vialli. O Estado de S. Paulo, Vida & Sustentabilidade, H6, Especial, 30 de outubro de 2009, com adaptaes)

16. De acordo com o texto:


a) a maior preocupao dos brasileiros se reflete nos problemas oriundos da escassez de gua em algumas
regies.
b) a sociedade brasileira demonstra pouco interesse quanto aos problemas ambientais, embora se disponha a
reciclar seus resduos.
c) a percepo do aquecimento global parece superar as demais preocupaes encontradas na sociedade
brasileira.
d) a conscincia ambiental no Brasil mostra avanos, apesar de no se observarem realmente efeitos prticos
dessa percepo.
e) a riqueza natural do pas leva os brasileiros a no se preocuparem devidamente com o meio ambiente.
17. correto afirmar que o assunto do texto se desenvolve:
a) de modo a salientar o papel das empresas na sustentabilidade do meio ambiente.
b) a partir de dados obtidos recentemente em pesquisa de mbito internacional.
c) com base em observaes de empresas quanto comercializao de alguns produtos.
d) por meio de informaes de consumidores de produtos diferenciados no mercado.
e) com consideraes sobre o descaso da mdia na divulgao dos problemas ambientais.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

18. Considere as afirmativas seguintes a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto:


I.

A presena de pontos-e-vrgulas no 2 pargrafo assinala pausa maior entre as afirmativas separadas por esses
sinais.

II.

O segmento introduzido pelos dois-pontos no 3 pargrafo constitui um argumento que justifica a afirmativa que
o precede.

III.

As aspas na palavra "verdes", em ambas as situaes no 4 pargrafo, conferem a ela sentido especial no
contexto, como sinnimo de atitudes e produtos que respeitam o meio ambiente.

Est correto o que se afirma em:


a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
19. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto.
b) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons
resultados.
c) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo
aquilo que compram.
d) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer
lucros promissores para as empresas.
e) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para
orientar os consumidores.
20. Muitos consumidores no se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no
chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem ...... alguma
causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) - a - a
b) - a -
c) - - a
d) a - a -
e) a - -
GABARITO
11 - E
12 - B
13 - A
14 - D
15 - C
16 - D
17 - B
18 - E
19 - C
20 - A
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Ateno: As questes de nmeros 21 a 30 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

O sculo XX escolheu a democracia como forma predominante de governo e, para legitim-la, as eleies pelo
voto da maioria. O momento eleitoral passou a mobilizar as energias da poltica e trazer ao debate as questes
pblicas relevantes. No entanto, demagogias de campanha e mandatos mal cumpridos foram aos poucos
empanando a festa de cidadania do sufrgio universal.
Pierre Rosanvallon prope como um dos critrios para avaliar o grau de legitimidade de uma instituio a sua
capacidade de encarnar valores e princpios que sejam percebidos pela sociedade como tais. Assim como a
confiana entre pessoas, legitimidade uma entidade invisvel. Mas ela contribui para a formao da prpria
essncia da democracia, levando adeso dos cidados. Afinal, a democracia repousa sobre a fico de transformar
a maioria em unanimidade, gerando uma legitimidade sempre imperfeita. O consentimento de todos seria a nica
garantia indiscutvel do respeito a cada um.
Mas a unanimidade dos votos irrealizvel. Por isso a regra majoritria foi introduzida como uma prtica
necessria. Na democracia os conflitos so inevitveis, porque governar cada vez mais administrar os desejos das
vrias minorias em busca de consensos que formem maiorias sempre provisrias. H, assim, uma contradio
inevitvel entre a legitimidade dos conflitos e a necessidade de buscar consensos. Fazer poltica na democracia
implica escolher um campo, tomar partido.
Quanto mais marcadas por divises sociais e por incertezas, mais as sociedades produzem conflitos e necessitam
de lideranas que busquem consensos. Como o papel do Poder Executivo agir com prontido, no lhe possvel
gerir a democracia sem praticar arbitragens e fazer escolhas. Mas tambm no h democracia sem o Poder
Judicirio, encarregado de nos lembrar e impor um sistema legal que deve expressar o interesse geral momentneo;
igualmente ela no existe sem as burocracias pblicas encarregadas de fazer com que as rotinas administrativas
essenciais vida em comum sejam realizadas com certa eficincia e autonomia.
(Gilberto Dupas. O Estado de S. Paulo, A2, 17 de janeiro de 2009, com adaptaes)

21. De acordo com o texto:


a) a autonomia de uma rotina administrativa um dos fundamentos essenciais existncia de uma verdadeira
democracia.
b) o regime democrtico, apesar de sua validade no momento eleitoral, torna-se ilegtimo por no conseguir o pleno
consenso da maioria da populao.
c) a democracia constitui a legtima forma de governo, apesar do abuso demaggico de alguns polticos.
d) os mandatos conferidos pelo sufrgio universal devem ser integralmente cumpridos pelos polticos eleitos.
e) a legitimidade de uma democracia s estar garantida se houver um consenso entre a maioria das pessoas.
22. Segundo o autor:
I.

basear-se em opinies alheias para a tomada de certas decises pode originar conflitos que ponham em risco a
ordem pblica essencial em regimes democrticos.

II.

respeitar a vontade da maioria uma prtica democrtica que se imps pela impossibilidade de haver
unanimidade no trato de questes de ordem pblica.

III.

estabelecer um consenso entre as mais variadas opinies existentes em grupos minoritrios coloca em risco a
legitimidade de uma democracia.

Est correto o que se afirma em:


a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

23. A contradio inevitvel a que o autor alude, no 3 pargrafo, refere-se:


a) definio do momento eleitoral mais apropriado e legitimao desse pleito com a escolha determinada pela
maioria dos eleitores.
b) ao verdadeiro grau de legitimidade de uma instituio e confiana nessa instituio depositada pela maioria de
seus representantes.
c) existncia de conflitos e ausncia de unanimidade que exigem at mesmo a tomada de decises arbitrrias,
dentro do processo democrtico.
d) necessidade de legitimao de uma democracia pelo consenso obtido na representao das minorias.
e) importncia de um debate pblico sobre questes polticas relevantes e ao inevitvel surgimento de conflitos
entre opinies divergentes.
24. O desenvolvimento do texto apresenta-se como:
a) defesa apaixonada dos regimes democrticos estabelecidos no sculo XX, essenciais para garantir o consenso
absoluto entre a maioria dos cidados.
b) descrena, apoiada na opinio de outro especialista, na legitimidade de regimes democrticos que no
conseguem estabelecer consensos entre os cidados.
c) discusso aprofundada sobre a ineficcia de certos regimes democrticos, apesar da legitimidade conferida pelos
votos da maioria.
d) crtica velada superposio de atribuies aos Poderes, especialmente quanto ao Executivo e ao Judicirio,
nos regimes democrticos do sculo XX.
e) explanao lgica e coerente, a partir de conceitos sobre o assunto, de elementos inerentes prtica dos
Poderes num regime democrtico.
25. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento:
a) O sculo XX escolheu a democracia como forma predominante de governo e, para legitim-la, as eleies pelo
voto da maioria.
b) Assim como a confiana entre pessoas, legitimidade uma entidade invisvel. Mas ela contribui para a formao
da prpria essncia da democracia...
c) Quanto mais marcadas por divises sociais e por incertezas, mais as sociedades produzem conflitos e
necessitam de lideranas que busquem consensos.
d) Mas tambm no h democracia sem o Poder Judicirio, encarregado de nos lembrar e impor um sistema legal...
e) Como o papel do Poder Executivo agir com prontido, no lhe possvel gerir a democracia sem praticar
arbitragens e fazer escolhas.
26. ... a sua capacidade de encarnar valores e princpios... (2 pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado :
a) Mas ela contribui para a formao da prpria essncia da democracia ...
b) Afinal, a democracia repousa sobre a fico ...
c) O consentimento de todos seria a nica garantia indiscutvel ...
d) ... mais as sociedades produzem conflitos ...
e) ... e necessitam de lideranas ...
27. ... valores e princpios que sejam percebidos pela sociedade como tais. (2 pargrafo)
Transpondo para a voz ativa a frase acima, o verbo passar a ser, corretamente:
a) perceba.
b) foi percebido.
c) tenham percebido.
d) devam perceber.
e) estava percebendo.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

28. ... encarregadas de fazer com que as rotinas administrativas essenciais vida em comum sejam realizadas com
certa eficincia e autonomia. (final do texto)
A expresso grifada acima preenche corretamente a lacuna da frase:
a) Muitos polticos duvidavam ...... fosse possvel chegar a um consenso naquela questo.
b) A prtica poltica ...... os idealistas sonhavam mostrou-se ineficaz diante de tantos conflitos.
c) O regime democrtico, ...... so respeitadas as liberdades individuais, foi finalmente restabelecido naquele pas.
d) Esperava-se apenas a publicao oficial das normas ....... se marcasse a data das eleies.
e) Nem sempre, em um regime democrtico, so tomadas as decises ...... a maioria espera.
29. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir
legitimidade a suas decises.
b) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que
regem a prtica poltica.
c) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades
individuais quanto as coletivas.
d) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas
de um nico poder central.
e) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies
existentes na sociedade.
30. Foi bem-vinda a voz de um poder administrativo independente. A voz de um poder administrativo independente
encarna o interesse geral. O poder administrativo independente atenua a legitimidade imperfeita da democracia.
As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, lgica e correo, em:
a) Foi bem-vinda a voz de um poder administrativo independente, cuja a voz encarna o interesse geral, na
atenuao da legitimidade imperfeita da democracia.
b) A voz de um poder administrativo independente de que est encarnando o interesse geral, est tambm
atenuando a legitimidade imperfeita da democracia.
c) Atenuando a legitimidade imperfeita da democracia, e sendo bem-vinda a voz de um poder administrativo
independente, de onde se encarna o interesse geral.
d) A voz de um poder administrativo independente, que encarna o interesse geral, foi bem-vinda para atenuar a
legitimidade imperfeita da democracia.
e) Como o poder administrativo independente atenua a legitimidade imperfeita da democracia, deve ser bem-vinda
a voz desse poder encarnando o interesse geral.
Ateno: As questes de nmeros 31 a 40 referem-se ao texto seguinte.
Duas sociedades
Na formao histrica dos Estados Unidos, houve desde cedo uma presena constritora da lei, religiosa e civil,
que plasmou os grupos e os indivduos, delimitando os comportamentos graas fora punitiva do castigo exterior e
do sentimento interior do pecado.
Esse endurecimento do grupo e do indivduo confere a ambos grande fora de identidade e resistncia, mas
desumaniza as relaes com os outros, sobretudo os indivduos de outros grupos, que no pertenam mesma lei e,
portanto, podem ser manipulados ao bel-prazer. A alienao torna-se ao mesmo tempo marca de reprovao e
castigo do rprobo; o duro modelo bblico do povo eleito, justificando a sua brutalidade com os no eleitos, os outros,
reaparece nessas comunidades de leitores cotidianos da Bblia. Ordem e liberdade isto , policiamentos internos e
externos, direito de arbtrio e de ao violenta sobre o estranho so formulaes desse estado de coisas.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

No Brasil, nunca os grupos ou os indivduos encontraram efetivamente tais formas; nunca tiveram a obsesso da
ordem seno como princpio abstrato, nem da liberdade seno como capricho. As formas espontneas de
sociabilidade atuaram com maior desafogo e por isso abrandaram os choques entre a norma e a conduta, tornando
menos dramticos os conflitos de conscincia.
As duas situaes diversas se ligam ao mecanismo das respectivas sociedades: uma que, sob alegao de
enganadora fraternidade, visava a criar e manter um grupo idealmente monorracial e monorreligioso; outra que
incorpora de fato o pluralismo tnico e depois religioso sua natureza mais ntima. No querendo constituir um grupo
homogneo e, em consequncia, no precisando defend-lo asperamente, a sociedade brasileira se abriu com maior
largueza penetrao de grupos dominados ou estranhos. E ganhou em flexibilidade o que perdeu em inteireza e
coerncia.
(Adaptado de Antonio Candido, Dialtica da malandragem)

31. O critrio utilizado pelo autor do texto para assinalar a principal distino entre as duas sociedades diz respeito,
fundamentalmente:
a) ambio poltica das classes subalternas.
b) s formas de fanatismo religioso que as modelaram.
c) ao grau de tolerncia no trato com as diferenas.
d) homogeneidade que cada uma soube constituir.
e) ao projeto cultural alimentado por ambas.
32. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:
a) incorpora o pluralismo tnico = institui a dissimulao racial.
b) sua natureza mais ntima = sua mais profunda inclinao.
c) presena constritora da lei = atuao subjacente dos cdigos legais.
d) castigo do rprobo = estigma de quem reprova.
e) enganadora fraternidade = solidariedade reprimida.
33. A frase: E ganhou em flexibilidade o que perdeu em inteireza e coerncia deve ser compreendida como uma
avaliao final do autor, para quem:
a) a nossa sociedade incoerente por ser to spera quanto flexvel.
b) as duas sociedades se opem por conta de seus projetos polticos.
c) a nossa sociedade menos inteiria e spera que a dos EUA.
d) as duas sociedades se completam por causa de suas diferenas.
e) a sociedade dos EUA menos conflitiva e mais coerente que a nossa.
34. Na frase: No Brasil, nunca os grupos ou indivduos encontraram efetivamente tais formas, o segmento
sublinhado est-se referindo:
a) ao modo pelo qual se apresentam os no eleitos, os outros.
b) s marcas do maior desafogo da nossa sociabilidade.
c) s formas espontneas de sociabilidade.
d) s manifestaes de endurecimento do grupo e da sociedade.
e) a abrandamentos de choques entre a norma e a conduta.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

35. Atente para as seguintes afirmaes:


I.

No 2 pargrafo, a desumanizao das relaes com os estranhos dada como causa da rigidez na formao
dos grupos sociais dos EUA.

II.

No 3 pargrafo, a menor dramaticidade dos conflitos de conscincia, no Brasil, atribuda a nossas formas
espontneas de sociabilidade.

III.

No 4 pargrafo, h referncia ao carter ilusrio do tipo de fraternidade que se estabelece entre grupos e
indivduos brasileiros.

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em:


a) II.
b) III.
c) II e III.
d) I.
e) I e II.
GABARITO
21 - E
22 - B
23 - C
24 - E
25 - E
26 - D
27 - A
28 - B
29 - A
30 - D
31 - C
32 - B
33 - C
34 - D
35 - A

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Ateno: As questes de nmeros 36 a 40 baseiam-se no ltimo texto apresentado no bloco anterior.

36. Resulta inadequada e inaceitvel a incluso de vrgulas no seguinte trecho do texto:


a) No Brasil, nunca os grupos ou indivduos encontraram, efetivamente, tais formas (...) (3 pargrafo)
b) (...) a sociedade brasileira se abriu, com maior largueza, penetrao de grupos dominados ou estranhos.
(4 pargrafo)
c) Na formao histrica dos Estados Unidos, houve, desde cedo, uma presena constritora da lei (...)
(1 pargrafo)
d) Esse endurecimento do grupo e do indivduo, confere, a ambos, grande fora de identidade e resistncia (....)
(2 pargrafo)
e) A alienao torna-se, ao mesmo tempo, marca de reprovao e castigo do rprobo (...) (2 pargrafo)
37. (...) nunca tiveram a obsesso da ordem seno como princpio abstrato.
Uma outra redao, igualmente clara e correta para a frase acima, ser:
a) nunca se fixaram demais em alguma ordem, a despeito da abstrao.
b) jamais se permitiram o excesso de ordem, tendo em vista sua abstrao.
c) jamais ambicionaram diferente ordem, a no ser enquanto abstrao.
d) em tempo algum obsedaram-se por tal ordem, haja vista a abstrao.
e) jamais se deixaram obcecar pela ordem, vista apenas como abstrao.
38. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase:
a) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia
com a diversidade tnica.
b) Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos
indivduos.
c) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais.
d) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos.
e) No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e
religiosa.
39. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
a) No h dvida de que, a despeito de nossas mazelas sociais, a sociedade brasileira se apresenta mais pluralista
que a dos Estados Unidos.
b) Implacvel, a lei religiosa e a lei civil exercem, simultaneamente, um impondervel poder de arbtrio junto aos no
eleitos americanos.
c) O fato de as duas sociedades serem to diferentes no implica de que sejam mais ou menos justas entre si.
d) Sugere-se no texto que a adoo do povo eleito, segundo a Bblia, faz com que a sociedade dos EUA distile
certa m vontade contra outros povos.
e) Por ter sido plasmado em meio ao castigo exterior e punio ntima do pecado, os Estados Unidos adquiriram
muito pouca elasticidade social.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

40. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:


a) A formao histrica dos Estados Unidos, de cujo endurecimento sabido de todos, deu-se em consonncia
com leis duras, de cujas nos livramos.
b) H formas espontneas de convvio, nas quais somos um exemplo, assim como h formas rgidas, por onde os
Estados Unidos se notabilizam.
c) So desumanas as relaes aonde existem preconceitos, assim como so odiosas aquelas em cujo processo
movido por falso moralismo.
d) Nas sociedades mais inflexveis, das quais o autor no deixa de criticar, os estranhos so vistos como
indesejveis, os quais cabe desprezar.
e) A flexibilidade com que nos comportamos talvez compense a inteireza e a coerncia de que somos carentes.
Ateno: As questes de nmeros 41 a 47 referem-se ao texto seguinte.
Ser a felicidade necessria?
Felicidade uma palavra pesada. Alegria leve, mas felicidade pesada. Diante da pergunta "Voc feliz?", dois
fardos so lanados s costas do inquirido. O primeiro procurar uma definio para felicidade, o que equivale a
rastrear uma escala que pode ir da simples satisfao de gozar de boa sade at a conquista da bem-aventurana. O
segundo examinar-se, em busca de uma resposta.
Nesse processo, depara-se com armadilhas. Caso se tenha ganhado um aumento no emprego no dia anterior, o
mundo parecer belo e justo; caso se esteja com dor de dente, parecer feio e perverso. Mas a dor de dente vai
passar, assim como a euforia pelo aumento de salrio, e se h algo imprescindvel, na difcil conceituao de
felicidade, o carter de permanncia.
Uma resposta consequente exige colocar na balana a experincia passada, o estado presente e a expectativa
futura.
D trabalho, e a concluso pode no ser clara.
Os pais de hoje costumam dizer que importante que os filhos sejam felizes. uma tendncia que se imps ao
influxo das teses libertrias dos anos 1960. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco
dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso. O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. Ora,
felicidade coisa grandiosa. esperar, no mnimo, que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida. Se no for
suficiente, que consiga cumprir todos os desejos e ambies que venha a abrigar. Se ainda for pouco, que atinja o
enlevo mstico dos santos. No d para preencher caderno de encargos mais cruel para a pobre criana.
(Trecho do artigo de Roberto Pompeu de Toledo. Veja. 24 de maro de 2010, p. 142)

41. De acordo com o texto:


a) a realizao pessoal que geralmente faz parte da vida humana, como o sucesso no trabalho, costuma ser
percebida como sinal de plena felicidade.
b) as atribuies sofridas podem comprometer o sentimento de felicidade, pois superam os benefcios de conquistas
eventuais.
c) o sentimento de felicidade relativo, porque pode vir atrelado a circunstncias diversas da vida, ao mesmo
tempo que deve apresentar constncia.
d) as condies da vida moderna tornam quase impossvel a alguma pessoa sentir-se feliz, devido s rotineiras
situaes da vida.
e) muitos pais se mostram despreparados para fazer com que seus filhos planejem sua vida no sentido de que
sejam, realmente, pessoas felizes.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

42. A afirmativa correta, em relao ao texto, :


a) A expectativa de muitos, ao colocarem a felicidade acima de quaisquer outras situaes da vida diria, leva
frustrao diante dos pequenos sucessos que so regularmente obtidos, como, por exemplo, no emprego.
b) Sentir-se alegre por haver conquistado algo pode significar a mais completa felicidade, se houver uma
determinao, aprendida desde a infncia, de sentir-se feliz com as pequenas coisas da vida.
c) As dificuldades que em geral so encontradas na rotina diria levam percepo de que a alegria um
sentimento muitas vezes superior quilo que se supe, habitualmente, tratar-se de felicidade absoluta.
d) A possibilidade de que mais pessoas venham a sentir-se felizes decorre de uma educao voltada para a
simplicidade de vida, sem esperar grandes realizaes, que acabam levando apenas a frustraes.
e) Uma resposta provvel questo colocada como ttulo do texto remete constatao de que felicidade um
estado difcil de ser alcanado, a partir da prpria complexidade de conceituao daquilo que se acredita ser a
felicidade.
43. O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. Ora, felicidade coisa grandiosa. (3 pargrafo) Com a
palavra grifada, o autor:
a) retoma o mesmo sentido do que foi anteriormente afirmado.
b) exprime reserva em relao opinio exposta na afirmativa anterior.
c) coloca uma alternativa possvel para a afirmativa feita anteriormente.
d) determina uma situao em que se realiza a probabilidade antes considerada.
e) estabelece algumas condies necessrias para a efetivao do que se afirma.
44. Nos pares de frases abaixo, correto afirmar que o sentido expresso na frase I est sendo retomado com outras
palavras na frase II APENAS em:
a) I. O primeiro [fardo] procurar uma definio para felicidade...
II. ...que importante que os filhos sejam felizes.
b) I. O segundo [fardo] examinar-se, em busca de uma resposta.
II. O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes.
c) I. Nesse processo, depara-se com armadilhas.
II. ...colocar na balana a experincia passada...
d) I. ... at a conquista da bem-aventurana.
II. Se ainda for pouco, que atinja o enlevo mstico dos santos.
e) I. ... felicidade coisa grandiosa.
II. ...que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida.
45. O segmento cujo sentido original est reproduzido com outras palavras :
a) dois fardos so lanados s costas do inquirido = embates se apresentam questo.
b) a rastrear uma escala = a estabelecer um novo caminho.
c) depara-se com armadilhas = as interferncias so enormes.
d) assim como a euforia pelo aumento de salrio = tendo em vista um pagamento maior.
e) ao influxo das teses libertrias = sob a influncia das ideias em defesa da liberdade.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

46. irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na
profisso. (3 pargrafo)
O emprego das formas verbais grifadas acima denota:
a) hiptese passvel de realizao.
b) fato real e definido no tempo.
c) condio de realizao de um fato.
d) finalidade das aes apontadas no segmento.
e) temporalidade que situa as aes no passado.
47. Considere as alteraes feitas nos segmentos abaixo grifados.
I.

D trabalho, e a concluso pode no ser clara.


D trabalho, e a concluso no pode ser clara.

II.

Nesse processo, depara-se com armadilhas.


Depara-se com armadilhas nesse processo.

III.

No d para preencher caderno de encargos mais cruel para a pobre criana.


No d para preencher caderno de encargos mais cruel para a criana pobre.

Com as modificaes feitas na 2 frase, altera-se o sentido do que foi afirmado na 1 frase em:
a)
b)
c)
d)
e)

II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
I, II e III.
Ateno: As questes de nmeros 48 a 51 referem-se ao texto seguinte.

A mdia universal do ndice de Desenvolvimento Humano aumentou 18% desde 1990. Mas a melhora estatstica
est longe de animar os autores do Relatrio de 2010. Eles argumentam que, embora os nmeros reflitam avanos
em determinadas reas, o mundo continua a conviver com problemas graves, que exigem uma nova perspectiva
poltica.
O cenrio apresentado pelo Relatrio no animador. O documento adverte que, nestes 20 anos, parte dos
pases enfrentou srios problemas, sobretudo na sade, anulando em alguns anos os ganhos de vrias dcadas.
Alm disso, o crescimento econmico tem sido desigual. Os padres de produo e consumo atuais so
considerados inadequados.
Embora no queira apresentar receitas prontas, o Relatrio traa caminhos possveis. Entre eles, o
reconhecimento da ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais vulnerveis. Outro aspecto
ressaltado a necessidade de considerar pobreza, crescimento e desigualdade como temas interligados.
"Crescimento rpido no deve ser o nico objetivo poltico, porque ignora a distribuio do rendimento e negligencia
a sustentabilidade do crescimento", informa o texto.
Um aspecto importante revelado pelo Relatrio que muitas das aes para melhoria da sade e da educao
no necessitam de grande investimento financeiro. Isso est mais presente sobretudo onde os indicadores so ruins.
"Numa primeira etapa, medidas simples como incluso do soro caseiro e lavagem das mos j trazem impacto
relevante", avalia Flvio Comim, economista do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento.
(Adaptado de Lgia Formenti. O Estado de S. Paulo, A30 Vida, 5 de novembro de 2010)

48. De acordo com o texto, o Relatrio de 2010:


a) aponta vrios problemas de sade da populao mundial, com as medidas a serem adotadas para resolv-los.
b) deixa de lado a avaliao das causas do crescimento econmico desigual, que ocorre no mundo todo.
c) mostra preocupao com a persistncia de problemas no mundo, apesar da constatao de alguns avanos,
desde 1990.
d) assinala algumas divergncias, entre os autores do documento, em relao s concluses possveis a partir de
seus dados.
e) reconhece a importncia da interveno da ao pblica no controle permanente da economia.
Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

49. O texto informa claramente que:


a) muitas aes voltadas para a melhoria das condies de vida em situao precria se valem de expedientes
bastante simples, como a adoo de hbitos de higiene.
b) alguns dados estatsticos sobre desenvolvimento humano vm melhorando desde 1990, realando os
indiscutveis avanos em todo o mundo.
c) os atuais ndices encontrados a respeito de desenvolvimento humano demonstram que os problemas mais srios
j esto solucionados.
d) os grandes investimentos financeiros necessrios para a soluo de problemas mundiais, como as crises
econmicas, ainda no tm sido suficientes.
e) os ganhos em crescimento econmico, cujos resultados foram comprovados pelo recente Relatrio, foram
bastante expressivos nas ltimas dcadas.
50. O trecho colocado entre aspas, no final do 3 pargrafo, indica que se trata de:
a) comentrio pessoal do autor do texto sobre dados do Relatrio.
b) insistncia na correo dos dados apresentados pelo Relatrio.
c) repetio desnecessria de informao j citada no texto.
d) transcrio exata do que consta no texto do Relatrio de 2010.
e) resumo do assunto principal constante do Relatrio de 2010.
51. A frase em que a concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada :
a) Ainda no foi suficiente os investimentos na tentativa de reduo dos ndices de pobreza verificados em todo o
mundo.
b) Em relao ao poder aquisitivo, ainda se observa dados assustadores quanto misria em que vivem
populaes inteiras.
c) So claras algumas implicaes polticas na rea do desenvolvimento humano, pois imprescindvel a ao do
poder pblico na erradicao da misria.
d) Deve ser levado em conta a sustentabilidade do crescimento econmico, para que se garanta melhorias efetivas
das condies de vida da populao.
e) Alguns especialistas tende a atribuir crise financeira a principal razo do retrocesso nos resultados satisfatrios
que j tinha sido alcanado.
GABARITO
36 - D
37 - E
38 - B
39 - A
40 - E
41 - C
42 - E
43 - B
44 - D
45 - E
46 - A
47 - D
48 - C
49 - A
50 - D
51 - C

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

I.

EXERCCIOS - FCC
Ateno: As questes de nmeros 52 a 56 referem-se ao texto seguinte.

Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o nosso desenvolvimento, seja por meio
da fala, de ferramentas ou de associaes para superar barreiras.
Nos ltimos tempos, nos acostumamos expresso Tecnologia Social, sem compreender exatamente o que isso
significa.
Para a Fundao Banco do Brasil, o conceito de Tecnologia Social percorre as experincias desenvolvidas nas
comunidades urbanas e rurais, nos movimentos sociais, nos centros de pesquisa e nas universidades que podem
produzir mtodos, tcnicas ou produtos que contribuam para a incluso e a transformao social, em particular
quando desenvolvidas em um processo no qual se soma e se compartilha o conhecimento cientfico com o saber
popular.
Muitas experincias foram desenvolvidas no Brasil, nos ltimos anos, tendo como perspectiva a construo do
desenvolvimento local, com sustentabilidade. Nesse processo, o objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar as
potencialidades locais e desbloquear aqueles entraves que impedem esse potencial de se realizar. Grupos e
comunidades organizadas, ou em organizao, presentes em todo o pas, buscam levar adiante projetos de gerao
de trabalho e renda nas mais diversas realidades, seja no campo, seja nas pequenas, mdias e grandes cidades.
Nos povoados com caractersticas do mundo rural, esses projetos aparecem em atividades tradicionais que vo
do artesanato, casas de farinha, criao de galinha caipira, produo de rapadura ou de cachaa at s atividades
mais novas da apicultura, piscicultura, fruticultura. Nas grandes cidades, na reciclagem, nos espaos de incluso
digital e nas rdios comunitrias, entre outras atividades, milhares de pessoas desenvolvem empreendimentos
econmicos e solidrios, dos quais muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.
(Adaptado de artigo de Jacques de Oliveira Pena. http://www.fbb.org.br/portal/pages/publico/expandir.fbb?cod 7, acessado em 15 de janeiro de 2011)

52. O texto afirma que:


a) as reas rurais, por suas caractersticas, tm recebido maior nmero de propostas direcionadas para seu
desenvolvimento.
b) projetos de desenvolvimento urbano so em nmero reduzido por serem essas reas j consideradas em
desenvolvimento.
c) as atividades artesanais que se baseiam no saber popular nem sempre geram emprego e renda na quantidade
necessria para as comunidades carentes.
d) as atividades econmicas, cujo objetivo est no auxlio a comunidades carentes, devem estar vinculadas a
instituies financeiras.
e) projetos de gerao de trabalho e renda surgem em todo o pas, de acordo com as caractersticas e
necessidades do lugar onde so desenvolvidos.
53. A afirmativa correta, segundo o texto, :
a) A organizao de grupos voltados para melhorias das atividades econmicas esbarra na ausncia de formao
de seus componentes.
b) O 2 pargrafo explica claramente o significado da expresso Tecnologia Social e seu papel no desenvolvimento
sustentvel de comunidades.
c) difcil determinar, com clareza, quais formas alternativas seriam necessrias para o desenvolvimento de
comunidades.
d) A indefinio sobre o que seja conhecimento cientfico ou saber popular torna difcil a aplicao de um ou de
outro nas comunidades mais pobres.
e) Nem sempre as experincias programadas para determinados lugares apresentam resultados satisfatrios,
devido resistncia contra inovaes no modo de vida local.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

54. ...que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo)


A expresso grifada acima retoma, considerando-se o contexto, o sentido de:
a) busca de formas alternativas. (1 pargrafo)
b) compartilhamento do saber cientfico. (2 pargrafo)
c) conceito de Tecnologia Social. (2 pargrafo)
d) construo do desenvolvimento local. (3 pargrafo)
e) espao de incluso digital. (4 pargrafo)
55. Nesse processo, o objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar as potencialidades locais e desbloquear aqueles
entraves que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo)
Os dois segmentos grifados acima podem ser substitudos, mantendo-se o mesmo sentido, na ordem, por:
a) reduzir - equacionar os problemas
b) incentivar - afastar os obstculos
c) desconsiderar - libertar os fatores
d) diversificar - identificar os empecilhos
e) valorizar - perceber as dificuldades
56. Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o nosso desenvolvimento ...
(1 pargrafo) A mesma relao existente entre o verbo e o complemento, grifados acima, est em:
a) ... o conceito de Tecnologia Social percorre as experincias desenvolvidas nas comunidades urbanas e rurais ...
b) ... que contribuam para a incluso e a transformao social ...
c) ... esses projetos aparecem em atividades tradicionais ...
d) ... que vo do artesanato (...) at s atividades mais novas da apicultura ...
e) ... muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.
Ateno: As questes de nmeros 57 a 59 referem-se ao poema abaixo.
Madrugada na aldeia
Madrugada na aldeia nervosa,
com as glicnias escorrendo orvalho,
os figos prateados de orvalho,
as uvas multiplicadas em orvalho,
as ltimas uvas miraculosas.
O silncio est sentado pelos corredores,
encostado s paredes grossas,
de sentinela.
E em cada quarto os cobertores peludos envolvem o
sono: poderosos animais benfazejos, encarnados e negros.
Antes que um sol luarento
dissolva as frias vidraas,
e o calor da cozinha perfume a casa
com lembrana das rvores ardendo,
a velhinha do leite de cabra desce as pedras da rua
antiqussima, antiqussima,
e o pescador oferece aos recm-acordados
os translcidos peixes,
que ainda se movem, procurando o rio.
(Ceclia Meireles. Mar absoluto, in Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994, p.311)

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

57. Considere as afirmativas seguintes:


I.

O assunto do poema reflete simplicidade de vida, coerentemente com o ttulo.

II.

Predominam nos versos elementos descritivos da realidade.

III.

H no poema clara oposio entre o frio silencioso da madrugada e o sol que surge e traz o calor do dia.

Est correto o que consta em:


a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.
58. O verso com lembrana das rvores ardendo remete:
a) ao ambiente natural existente em toda a aldeia.
b) queima da lenha no fogo da casa.
c) ao costumeiro hbito de atear fogo s florestas.
d) ao nascer do sol, que aquece as frias vidraas.
e) colheita de frutas, no quintal da casa.
59. A afirmativa INCORRETA, considerando-se o que dizem os versos, :
a) As cabras e os peixes so considerados animais benfazejos, por constiturem a base da alimentao dos
moradores.
b) A velhinha e o pescador oferecem seus produtos ainda bastante cedo aos moradores, recm-acordados.
c) O silncio que impera durante a madrugada pode ser visto como guardio do sono das pessoas aconchegadas
em suas camas.
d) O ltimo verso deixa evidente o fato de que o pescador trazia peixes que havia acabado de pescar.
e) A repetio da palavra orvalho acentua a sensao de frio e de umidade caractersticos de uma madrugada de
inverno.
Ateno: As questes de nmeros 60 a 64 referem-se ao texto abaixo.
A previso de uma safra de 154 milhes de toneladas de gros, um novo recorde, especialmente bem-vinda
quando h tanta incerteza sobre a evoluo geral dos preos. A FAO, o organismo das Naes Unidas para
Agricultura e Alimentao, j havia publicado uma avaliao sombria das condies do mercado internacional. Seu
ndice de preos de alimentos havia atingido em fevereiro o nvel mais alto desde o incio da srie, em 1990.
A perspectiva de mais uma boa temporada agrcola no Brasil animadora. De um lado, contribuir para atenuar
as presses inflacionrias, provenientes principalmente do exterior, e reforadas no mercado interno pela demanda,
ainda forte, apesar de alguma desacelerao da economia. As estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), vinculada ao Ministrio da Agricultura, apontam aumentos de produo de alimentos essenciais, como
feijo, arroz e trigo. Os estoques finais projetados para os trs produtos so maiores do que os do ano anterior. Alm
de tornar o abastecimento mais seguro, essa melhora das condies de oferta poder contribuir para arrefecer a forte
alta dos preos. A colheita dever ser mais do que suficiente para garantir um abastecimento tranquilo do mercado
interno e para sustentar uma vigorosa exportao.
As novas projees so explicadas pela melhora das condies do tempo e por um levantamento mais preciso
das reas de plantio. A agropecuria foi o setor com o maior crescimento na ltima dcada, segundo o Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). O desempenho foi favorecido pela adoo do cmbio flutuante em 1999,
pela oferta de crdito e pelo continuado esforo de modernizao, com muito investimento em mquinas e
equipamentos. As condies externas tambm foram favorveis. As oportunidades criadas pelo mercado global s
foram amplamente aproveitadas, no entanto, porque o agronegcio brasileiro, em acelerada modernizao h 30
anos, estava preparado para ocupar espaos.
(O Estado de S. Paulo, Notas e Informaes, A3, 13 de maro de 2011, com adaptaes)

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

60. De acordo com o texto, a perspectiva de uma nova safra recorde:


a) motivar a franca retomada do crescimento da economia brasileira, em desacelerao diante das incertezas do
mercado com a quebra mundial da safra de produtos agrcolas.
b) ser suficiente para um aumento da exportao de produtos agrcolas brasileiros, exclusivamente, abrindo
espao para maiores investimentos no mercado externo.
c) possibilitar o efetivo controle de situaes que vm favorecendo a volta da inflao em todo o mundo
globalizado, resultante do aumento nos preos de alimentos.
d) dever resultar em duplo benefcio, por suprir o mercado interno e permitir um possvel controle do aumento dos
preos, com a exportao dos produtos agrcolas.
e) poder, at mesmo, facilitar a ampliao do setor agrcola brasileiro, em vista da comercializao desses
produtos, escassos atualmente no comrcio exterior.
61. A opinio inicial de que a safra de gros no pas especialmente bem-vinda:
a) vem reforar a observao a respeito da avaliao negativa da FAO sobre a escassez de alimentos essenciais
para garantir o suprimento do mercado externo.
b) se justifica pelas perspectivas das atuais condies de mercado, com o aumento de preos de alimentos e
previso do retorno da inflao.
c) contradiz o fato de que os preos de alimentos estaro sujeitos a aumentos, em razo das incertezas que cercam
o comrcio mundial desses produtos.
d) se apoia nos dados estatsticos do IBGE sobre o declnio dos investimentos dirigidos ao setor agrcola brasileiro.
e) se baseia na garantia de abastecimento do mercado interno, menos sujeito variao no preo dos alimentos,
apesar das incertezas do mercado mundial.
62. A afirmativa que retoma a ideia central do texto :
a) As medidas governamentais, ainda que tenham favorecido o setor agrcola brasileiro, no so suficientes para
inibir a tendncia de alta dos preos e do possvel retorno da inflao.
b) A alta dos preos de alimentos, principalmente no mercado global, tem prejudicado a comercializao e a
exportao da safra brasileira de gros, especialmente por esta ter atingido um novo recorde.
c) As ms condies do tempo tm possibilitado o aumento dos preos dos alimentos em razo das dificuldades de
abastecimento tanto do mercado interno quanto do externo.
d) No tem sido possvel estabelecer condies favorveis aos preos dos alimentos no mercado externo de
produtos agrcolas, apesar da orientao de organismos internacionais, como a FAO.
e) Investimentos em equipamentos que modernizaram o setor agropecurio brasileiro permitiram recorde na
produo de gros, para abastecer o mercado interno e aproveitar as oportunidades do mercado global.
63. [A boa temporada agrcola] contribuir para atenuar as presses inflacionrias, provenientes principalmente do
exterior e reforadas no mercado interno pela demanda, ainda forte, apesar de alguma desacelerao da
economia. (2 pargrafo)
O segmento acima est reproduzido com outras palavras, mantendo-se a lgica, a correo e, em linhas gerais, o
sentido original, em: A boa temporada agrcola.
a) ir desacelerar a economia do mercado tanto interno quanto externo com a procura, ainda grande no exterior,
com tendncias para a inflao que poder vir a ser controlado com essa oferta.
b) bastar to somente para atender demanda interna, que se mantm excessivamente alta, devido certo recuo
econmico e tambm as presses inflacionrias, com sua origem principal no exterior.
c) dever controlar a demanda do mercado interno, de modo excessivo, apesar de que se observe claras
tendncias para a inflao, por que havia sido aumentada com a falta do mercado externo.
d) permitir um controle das presses inflacionrias que, embora tenham origem no exterior, tambm se percebem
no pas, graas ao mercado aquecido, ainda que tenha havido certo recuo da economia.
e) poder reforar uma eventual inflao decorrente do aumento de preos no mercado externo, j que o mercado
interno ainda esteja demonstrando alta procura no consumo desses alimentos.

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

64. Os estoques finais projetados para os trs produtos so maiores do que os do ano anterior. (2 pargrafo)
O pronome grifado na frase acima substitui, considerando-se o contexto, a expresso:
a) os estoques finais.
b) os aumentos de produo.
c) os alimentos essenciais.
d) os preos.
e) os trs produtos.
GABARITO
52 - E
53 - B (ANULADA)
54 - D
55 - B
56 - A
57 - E
58 - B
59 - A
60 - D
61 - B
62 - E
63 - D
64 - A

Lei do Direito Autoral n 9.610, de 19 de Fevereiro de 1998: Probe a reproduo total ou parcial desse material ou divulgao com fins
comerciais ou no, em qualquer meio de comunicao, inclusive na Internet, sem autorizao do Alfa Concursos Pblicos Online.

Você também pode gostar