Você está na página 1de 96

Aula 06

Auditoria p/ ICMS/RJ
Professor: Rodrigo Fontenelle

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

AULA 06: Continuidade normal dos negcios da


entidade.
Estimativas contbeis. Transaes com
partes
relacionadas.
Transaes
e
eventos
subsequentes.
Carta
de
responsabilidade
da
administrao. Contingncias. Fraude e erro.
SUMRIO
Apresentao
1. Continuidade Operacional
2. Estimativas Contbeis
3. Transaes com partes relacionadas
4. Eventos Subsequentes
5. Contingncias
6. Fraude e erro
7. Carta de Responsabilidade da Administrao
Lista das questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

PGINA
01
02
12
19
23
41
49
60
73
95

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Hoje vamos falar de 7 temas pontuais, pouco cobrados nas provas mas que
sempre aparecem nos editais para a rea fiscal. Ateno especial para os
itens 4 e 6, mais explorados pela FCC, ok?
06306824618

Por abordar tantos temas, a aula ser mais extensa que o normal, para
conseguirmos resolver um nmero razovel de questes de cada um dos
assuntos, quando disponveis, claro.
Qualquer dvida em relao dinmica do curso ou comentrio, estou
disposio
por
meio
do
endereo
de
email:
rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br. Em relao s dvidas
sobre a matria, responderei a todas que forem postadas no frum do
Estratgia.
WWW.FACEBOOK.COM/PROFRODRIGOFONTENELLE
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Principais normas abordadas na aula de hoje:


NBC TA 240, 540, 550, 560, 570, 580 e NBC TG 25

1. Continuidade Operacional
O estudo da continuidade normal dos negcios da entidade deve ser
baseado, atualmente, na NBC TA 570 continuidade operacional.
Essa norma trata da responsabilidade do auditor independente, na auditoria
de demonstraes contbeis, em relao ao uso do pressuposto de
continuidade operacional, pela administrao, na elaborao das
demonstraes contbeis.
De acordo com esse pressuposto, a entidade vista como em operao
em futuro previsvel. As demonstraes contbeis, para fins gerais, so
elaboradas com base na continuidade operacional, a menos que a
administrao pretenda liquidar a entidade ou interromper as operaes,
ou no tenha nenhuma alternativa realista alm dessas.
Dessa forma, ativos e passivos so registrados considerando que a entidade
ser capaz de realizar seus ativos e liquidar seus passivos no curso normal
dos negcios.
Esse conceito tambm relevante para entidade do setor pblico. Podem
surgir riscos continuidade operacional, em situaes onde uma entidade
do setor pblico opera com fins lucrativos e o suporte do governo pode ser
reduzido ou retirado. Outro exemplo: privatizao.
A avaliao, pela administrao, da capacidade de continuidade
operacional, envolve exercer um julgamento, em determinado momento,
sobre resultados futuros incertos de eventos ou condies, observados
os seguintes fatores:
06306824618

o grau de incerteza aumenta significativamente quanto mais


distante no futuro ocorrer o evento ou condio, ou o
correspondente resultado;
o tamanho e a complexidade da entidade, a natureza e a condio
de seu negcio e o grau em que ela afetada por fatores externos
afetam o julgamento;
qualquer julgamento sobre o futuro baseado em informaes
disponveis na poca em que o julgamento feito.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A responsabilidade do auditor obter evidncia de auditoria suficiente
sobre a adequao do uso, pela administrao, do pressuposto de
continuidade operacional na elaborao e apresentao das
demonstraes contbeis e expressar uma concluso sobre se existe
incerteza significativa sobre a capacidade de continuidade operacional.
Entretanto, a ausncia de qualquer referncia incerteza de
continuidade operacional, no relatrio do auditor independente, no
significa garantia da capacidade de continuidade operacional.
Os objetivos do auditor, sobre o tema, so:
(a) obter evidncia da adequao do uso, pela administrao,
do pressuposto de continuidade operacional na elaborao
das demonstraes contbeis;
(b) concluir sobre a existncia de incerteza significativa em
relao a eventos ou condies que podem levantar dvida
quanto continuidade; e
(c) determinar as implicaes para o relatrio.
O auditor deve revisar a avaliao da administrao sobre a
capacidade de continuidade operacional, cobrindo o mesmo perodo
utilizado pela administrao.
Ao revisar a avaliao da administrao, o auditor deve verificar se essa
avaliao inclui todas as informaes relevantes que o auditor tomou
conhecimento como resultado da auditoria.
Se forem identificados eventos ou condies que possam levantar dvida
significativa quanto capacidade de continuidade operacional, o
auditor deve aplicar procedimentos adicionais de auditoria.
Com base na evidncia de auditoria obtida, o auditor deve expressar uma
concluso se, no seu julgamento, existe incerteza significativa sobre a
capacidade de continuidade operacional relacionada a eventos ou condies
que possam levantar dvida significativa sobre essa capacidade de
continuidade operacional.
06306824618

Se as demonstraes contbeis foram elaboradas com base na


continuidade operacional, mas no julgamento do auditor, o uso do
pressuposto
de
continuidade
utilizado
pela
administrao

inapropriado, o auditor deve expressar uma opinio adversa,


independentemente das demonstraes contbeis inclurem ou no a
divulgao dessa inadequao.
Quando o auditor independente conclui que o uso do pressuposto de
continuidade operacional apropriado, porm existe incerteza
significativa, ele deve determinar se as demonstraes contbeis:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(a) descrevem adequadamente os principais eventos ou
condies que possam levantar dvida significativa quanto
capacidade de continuidade operacional; e
(b) divulgar que existe incerteza significativa relacionada
capacidade de continuidade operacional e, portanto, que pode
no ser capaz de realizar seus ativos e saldar seus passivos no
curso normal do negcio.
Se for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o auditor
deve expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um pargrafo de
nfase.
Se no for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o
auditor deve expressar uma opinio com ressalva ou adversa, conforme
apropriado, devendo declarar, no seu relatrio, que h uma incerteza
significativa que pode levantar dvida quanto capacidade de continuidade
operacional da entidade.

Pressuposto
Inapropriado

Pressuposto
Apropriado

Opinio Adversa

Divulgado: sem
ressalva e
pargrafo de
nfase

06306824618

No divulgado:
com ressalva ou
adverso
Para finalizar, seguem exemplos de eventos ou condies que podem
levantar dvida significativa quanto ao pressuposto de continuidade
operacional. Lembramos que a listagem no exaustiva e a existncia de

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
um ou mais itens nem sempre significa que existe incerteza
significativa.
A. Financeiro
Patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto).
Emprstimos com prazo fixo, prximos do vencimento, sem
previses realistas de renovao ou liquidao; ou utilizao
excessiva de emprstimos de curto prazo para financiar ativos de
longo prazo.
Indicaes de retirada de suporte financeiro por credores.
Fluxos de caixa operacionais negativos indicados por
demonstraes contbeis histricas ou prospectivas.
Principais ndices financeiros adversos.
Prejuzos operacionais significativos ou deteriorao significativa
do valor dos ativos usados para gerar fluxos de caixa.
Atraso ou suspenso de dividendos.
Incapacidade de pagar credores nas datas de vencimento.
Incapacidade de cumprir com os termos contratuais de
emprstimo.
Mudana nas condies de pagamento a fornecedores, de compras
a prazo para pagamento vista.
Incapacidade de obter financiamento para o desenvolvimento de
novos produtos essenciais ou outros investimentos essenciais.
B. Operacional
Intenes da administrao de liquidar a entidade ou interromper
as operaes.
Perda de pessoal chave da administrao sem reposio.
Perda de mercado importante, clientes importantes, franquia,
licena, ou principais fornecedores.
Dificuldades na manuteno de mo-de-obra.
Falta de suprimentos importantes.
Surgimento de concorrente altamente competitivo.
06306824618

C. Outros
Descumprimento de exigncias de capital, incluindo outras
exigncias legais.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Processos legais ou regulatrios pendentes contra a entidade que
podem, no caso de perda, resultar em indenizao que a entidade
provavelmente no ter capacidade de saldar.
Mudanas
de
legislao,
regulamentao
ou
poltica
governamental, que supostamente afetam a entidade de maneira
adversa.
Catstrofe no segurada ou segurada por valor inferior, quando
de sua ocorrncia.
A importncia desses eventos ou condies pode frequentemente ser
atenuada por outros fatores.
Exemplificando...
O efeito da incapacidade de uma entidade de liquidar seus dbitos pode ser
compensado pelos planos da administrao em manter fluxos de caixa
adequados por meios alternativos, como alienao de ativos, renegociao
de emprstimos, ou obteno de capital adicional. Da mesma forma, a
perda de fornecedor importante pode ser atenuada pela disponibilidade de
fonte de suprimento alternativa adequada.

QUESTES COMENTADAS
1 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Um Auditor Independente, ao
analisar a continuidade dos negcios de seu cliente, deparou-se
com as seguintes situaes:
I. existe a grande probabilidade de perda de um fornecedor
estratgico para a atividade da empresa.
II. a empresa est com dificuldades de substituir o Diretor
Financeiro e o de Produo que pediram demisso da empresa.
III. a empresa apresenta Passivo a Descoberto.
Com base nas situaes acima, considera-se um indicador financeiro de
descontinuidade o que est contido em:
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) III, apenas.
06306824618

Comentrios:
O item A2 da NBC TA 570, norma que trata de continuidade
operacional, traz como exemplos os seguintes eventos ou condies
financeiras que podem indicar uma descontinuidade operacional:
patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto);
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
emprstimos com prazo fixo, prximos do vencimento, sem
previses realistas de renovao ou liquidao; ou utilizao
excessiva de emprstimos de curto prazo para financiar ativos de
longo prazo;
indicaes de retirada de suporte financeiro por credores;
fluxos de caixa operacionais negativos indicados por
demonstraes contbeis histricas ou prospectivas;
principais ndices financeiros adversos;
prejuzos operacionais significativos ou deteriorao significativa
do valor dos ativos usados para gerar fluxos de caixa;
atraso ou suspenso de dividendos;
incapacidade de pagar credores nas datas de vencimento;
incapacidade de cumprir com os termos contratuais de
emprstimo;
mudana nas condies de pagamento a fornecedores, de
compras a prazo para pagamento vista;
incapacidade de obter financiamento para o desenvolvimento de
novos produtos essenciais ou outros investimentos essenciais.
Perda de fornecedor estratgico e dificuldade de substituio de mode-obra so indicadores operacionais e no financeiros.
Resposta: E
2 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TA 570
Continuidade Operacional, quando a entidade apresenta incerteza
relevante em relao a sua continuidade, mas o auditor conclui que
o pressuposto de continuidade sustentado pela administrao
apropriado, o auditor deve:
A) Estar satisfeito sobre a adequao das informaes prestadas em notas
explicativas e incluir um pargrafo de nfase sobre a incerteza, fazendo
meno da nota explicativa que trata do assunto.
B) Avaliar se as notas explicativas divulgam toda a informao requerida
pela norma, e, em caso positivo, ressalvar sua opinio, chamando a
ateno dos usurios sobre a incerteza de continuidade.
C) Avaliar se as notas explicativas divulgam toda a informao requerida
pela norma, e, em caso positivo, incluir pargrafo de outros assuntos.
D) Emitir sua opinio sem qualquer modificao ou pargrafo de nfase ou
de outros assuntos, j que conclui que o pressuposto de continuidade
continua vlido.
E) Emitir opinio adversa.
06306824618

Comentrios:
A NBC TA bem clara quanto responsabilidade do auditor em
relao ao pressuposto de continuidade operacional utilizado pela empresa.
Se o auditor entende que a incerteza relevante foi divulgada
adequadamente pela empresa e concorda com o pressuposto de
continuidade operacional utilizado pelo auditado, no h motivos para
ressalvar seu parecer. Apenas deve chamar ateno dos usurios das
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
demonstraes contbeis em relao ao assunto, por meio de um pargrafo
de nfase.
Resposta: A
3 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Encerramento S.A. obteve evidncias da incapacidade de
continuidade da entidade, nos prximos 6 meses. Dessa forma,
deve o auditor:
A) informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na
continuidade operacional da empresa de forma que os usurios tenham
adequada informao sobre a situao.
B) emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas
restries financeiras apresentadas pela atividade.
C) emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar
a posio econmica e financeira da empresa.
D) emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa
apresente as demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores dos
ativos e passivos por valor de realizao.
E) relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de
descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a
valor de realizao.
Comentrios:
A NBC T 11.10, que tratava de continuidade normal das atividades
da entidade poca da prova, estabelecia, em seu item 11.10.1.3, que a
evidncia de normalidade pelo prazo de um ano aps a data das
Demonstraes Contbeis suficiente para a caracterizao dessa
continuidade.
Alm disso, a norma previa que, caso o auditor constate que h
evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da entidade, ele
dever, em seu parecer, mencionar, em pargrafo de nfase, os efeitos que
tal situao pode determinar na continuidade operacional da entidade, de
modo que os usurios tenham adequada informao sobre a mesma.
Portanto, a letra a a resposta correta.
Ressalta-se que, atualmente, a norma que trata de continuidade
operacional de uma empresa a NBC TA 570. Segundo essa norma, quando
o auditor independente conclui que o uso do pressuposto de continuidade
operacional apropriado nas circunstncias, porm existe incerteza
significativa, ele deve determinar se as demonstraes contbeis:
(a)
descrevem adequadamente os principais eventos ou
condies que possam levantar dvida significativa quanto
capacidade de continuidade operacional e os planos da
administrao para tratar desses eventos ou condies; e
(b)
divulgar claramente que existe incerteza significativa
relacionada a eventos ou condies que podem levantar dvida
significativa quanto capacidade de continuidade operacional
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
e, portanto, que pode no ser capaz de realizar seus ativos e
saldar seus passivos no curso normal do negcio.
Se for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o
auditor deve expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um
pargrafo de nfase em seu relatrio para:
(a)
destacar a existncia de incerteza significativa
relacionada ao evento ou condio que pode levantar
dvida significativa quanto capacidade de continuidade
operacional; e
(b)
chamar a ateno para a nota explicativa s
demonstraes contbeis que divulga os assuntos
referentes continuidade operacional da empresa.
Se no for feita divulgao adequada nas demonstraes
contbeis, o auditor deve expressar uma opinio com ressalva ou
adversa, conforme apropriado.
Resposta: A
4 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Ao avaliar o pressuposto
de continuidade operacional da entidade auditada, o auditor deve
lanar mo de indicaes que, isoladamente ou no, possam sugerir
dificuldades na continuao normal dos negcios. Entre tais
indicaes, no se inclui:
A) incapacidade financeira de a entidade pagar seus credores nos
vencimentos.
B) alterao na poltica econmica governamental que afete a todos os
segmentos produtivos.
C) existncia de passivo a descoberto (Patrimnio Lquido negativo).
D) posio negativa do Capital Circulante (deficincia de Capital
Circulante).
E) falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade.
Comentrios:
Questo bastante intuitiva. J que a poltica governamental afeta
todos os segmentos produtivos, as consequncias sero sentidas por todos
e no apenas pela empresa. Todos os outros itens so especficos da
entidade auditada. Dessa forma, a nica alternativa que no corresponde
a indicaes de uma possvel descontinuidade operacional a letra b.
Resposta: B
06306824618

5 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na constatao de evidncias de


riscos na continuidade normal das atividades da entidade, o auditor
independente dever emitir parecer:
A) com absteno de opinio.
B) sem ressalva e sem pargrafo de nfase.
C) com ressalva e com pargrafo de nfase.
D) sem ressalva e com pargrafo de nfase.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
E) adverso e com pargrafo de nfase.
Comentrios:
Questo bastante batida e que no podemos errar. Se for feita
divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o auditor deve
expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um pargrafo de nfase em
seu relatrio para:
(a) destacar a existncia de incerteza significativa relacionada ao
evento ou condio que pode levantar dvida significativa
quanto capacidade de continuidade operacional; e
(b) chamar a ateno para a nota explicativa s demonstraes
contbeis que divulga os assuntos especificados referentes
continuidade operacional.
Prestem ateno, pois a questo ir tentar induzir o candidato ao
erro. Ele s ir emitir uma opinio com ressalva ou adversa se no for feita
a divulgao adequada por parte da empresa. Se a questo no falar nada
(como esta), presume-se que essa divulgao foi realizada.
Resposta: D
6 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Para dimensionar se a empresa ter
continuidade de suas atividades, o auditor deve avaliar se haver
normalidade nas operaes da empresa pelo perodo de:
A) seis meses aps a data das demonstraes contbeis.
B) dois anos aps a data das demonstraes contbeis.
C) um ano aps a publicao das demonstraes contbeis.
D) seis meses aps a publicao das demonstraes contbeis.
E) um ano aps a data das demonstraes contbeis.
Comentrios:
Outra questo bastante recorrente. Segundo a norma atual (NBC TA
570), alm de indagaes administrao, o auditor no tem a
responsabilidade de aplicar nenhum outro procedimento de auditoria para
identificar eventos ou condies que possam levantar dvida significativa
quanto capacidade de continuidade operacional alm do perodo avaliado
pela administrao, que seria de pelo menos doze meses a partir da
data das demonstraes contbeis.
Resposta: E
06306824618

7 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008) - No processo de auditoria


independente, deve-se:
A) garantir a viabilidade futura da entidade.
B) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor.
C) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil.
D) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos.
E) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A auditoria independente no pode garantir a viabilidade futura da
entidade, que depender de diversos fatores alm da adequao das
demonstraes contbeis aos critrios pretendidos. Assim, a alternativa A
est incorreta.
A alternativa B est incorreta, pois o auditor (ou scio encarregado
do trabalho) no pode dividir sua responsabilidade exclusiva com a equipe
tcnica. Sua responsabilidade se estende superviso dos trabalhos, a fim
de ter certeza de que foram conduzidos de acordo com o planejado.
A alternativa C est incorreta, pois o auditor deve utilizar as prticas
contbeis consagradas.
A alternativa D est incorreta, pois no possvel ao auditor garantir
(certificar) a continuidade da empresa. Sua atuao possibilita que obtenha
evidncias da normalidade da empresa, por meio de uma anlise adequada
dos riscos de auditoria.
A alternativa E est correta, e o gabarito da questo, pois o parecer
do auditor independente deve ser assinado por um contador registrado no
Conselho Regional de Contabilidade (CRC), no sendo suficiente a formao
especfica como contabilista.
Resposta: E
8 - (COPS / ICMS-PR / 2012) - Quanto continuidade normal dos
negcios da empresa auditada, assinale a alternativa que
apresenta, corretamente, a responsabilidade do auditor.
A) Apresentar pargrafo de nfase no relatrio de auditoria eximindo-se da
responsabilidade da continuidade dos negcios da empresa auditada, por
ser esta uma responsabilidade da administrao.
B) Determinar um perodo mnimo de continuidade operacional da empresa
auditada, contado da data de elaborao e apresentao das
demonstraes contbeis, e expressar em seu relatrio a certeza quanto
capacidade de continuidade operacional.
C) Obter evidncia de que a entidade auditada no venha a sofrer soluo
de continuidade, no mnimo cinco anos contados da data das
demonstraes contbeis objeto da auditoria.
D) Obter dos administradores uma carta de responsabilidade com o
objetivo de garantir a permanncia da entidade auditada no mercado por
perodo no inferior a um ano, a contar da data do balano objeto da
auditoria.
E) Obter suficiente evidncia de auditoria sobre a adequao do uso pela
administrao do pressuposto de continuidade operacional na elaborao e
apresentao das demonstraes contbeis, e expressar uma concluso
sobre a existncia de incerteza significativa quanto capacidade de
continuidade operacional.
06306824618

Comentrios:
Reparem que a questo no mencionou que a empresa est com risco
de continuidade. Ela apenas objetiva saber do candidato a responsabilidade
do auditor no caso da avaliao do pressuposto de continuidade operacional
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
realizado pela administrao. Como visto na parte terica, segundo a NBC
TA 570, a letra E traduz, literalmente, o objetivo do auditor ao realizar essa
avaliao.
Resposta: E
9 - (FGV / SEFAZ-RJ Analista de CI / 2011) - Uma empresa de
auditoria, s vsperas de emitir seu parecer de auditoria sem
ressalvas para a empresa Alfa, recebe informao de que a matriz
de Alfa entrou em processo de descontinuidade. Nessa situao, o
auditor:
A) deve alterar seu parecer para a modalidade adverso.
B) deve alterar seu parecer para a modalidade com ressalvas.
C) deve alterar seu parecer para a modalidade com absteno de opinio.
D) dever renunciar ao trabalho.
E) dever emitir parecer sem ressalvas.
Comentrios:
Aqui cabe uma dica. Sempre que o caput da questo no mencionar
se houve ou no a correta divulgao do fato pela empresa, entenda que o
fato est sim apropriadamente divulgado pela companhia.
Nessa situao, s caberia ao auditor emitir um parecer sem
ressalvas. Poderamos complementar a resposta (letra E), incluindo que
esse seria o caso de se emitir um Pargrafo de nfase, mas esse um outro
assunto que veremos em aula posterior.
Resposta: E

2. Estimativas contbeis
Definies importantes para o tema:
Estimativa contbil a aproximao de um valor monetrio na ausncia de um
meio de mensurao preciso. Este termo usado para um valor mensurado do
valor justo quando existe incerteza de estimativa, bem como para outros valores
que requerem estimativas.
06306824618

Estimativa pontual ou intervalo o valor, ou intervalo de valores,


respectivamente, derivado de evidncias de auditoria para uso na avaliao da
estimativa pontual da administrao.
Incerteza de estimativa a suscetibilidade da estimativa contbil e das respectivas
divulgaes falta de preciso inerente em sua mensurao.
Tendenciosidade da administrao a falta de neutralidade da administrao na
elaborao e apresentao de informaes.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Estimativa pontual da administrao o valor selecionado pela administrao para
registro ou divulgao nas demonstraes contbeis como estimativa contbil.
Desfecho de estimativa contbil o valor monetrio real resultante da resoluo
da transao, evento ou condio de que trata a estimativa contbil.

A NBC TA 540 trata da responsabilidade do auditor independente em


relao a estimativas contbeis, incluindo estimativas contbeis do valor
justo e respectivas divulgaes em auditoria de demonstraes contbeis.
Mas o que estimativa contbil?
Alguns itens das demonstraes contbeis no podem ser mensurados
com preciso pela administrao, mas podem ser apenas estimados.
Para o CFC, essa forma de mensurao desses itens das demonstraes
contbeis denominada estimativa contbil.
A natureza e a confiabilidade das informaes disponveis para a
administrao para suportar a elaborao de estimativa contbil variam
significativamente, afetando o grau de incerteza associada s estimativas
contbeis, o que, por sua vez, afeta os riscos de distoro relevante de
estimativas.
O objetivo da mensurao de estimativas contbeis pode variar
dependendo da estrutura de relatrio financeiro aplicvel e do item
financeiro que est sendo relatado. Em alguns casos, prever o desfecho
de uma ou mais transaes, eventos ou condies que do origem
necessidade de estimativas contbeis.
Para outras estimativas contbeis, o objetivo da mensurao diferente, e
expresso em termos do valor da transao corrente ou um item das
demonstraes baseado nas condies vigentes na data da mensurao,
como preo de mercado estimado para um tipo de ativo ou passivo
especfico.
06306824618

Mas ateno: uma diferena entre o desfecho da estimativa contbil e


o valor originalmente divulgado nas demonstraes contbeis no
representa necessariamente uma distoro nas demonstraes.
Este especialmente o caso para estimativas contbeis ao valor justo, pois
qualquer desfecho observado invariavelmente afetado por eventos ou
condies posteriores data em que a mensurao estimada para fins
das demonstraes contbeis.
O objetivo do auditor obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente
sobre:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(a) se as estimativas contbeis registradas ou divulgadas nas
demonstraes contbeis so razoveis; e
(b) se as respectivas divulgaes so adequadas, no contexto da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel - RFA.
Como vimos no quadro apresentado no comeo do item, para a NBC TA
540, Estimativa contbil a aproximao de um valor monetrio na
ausncia de um meio de mensurao preciso. Este termo usado para um
valor mensurado do valor justo quando existe incerteza de estimativa, bem
como para outros valores que requerem estimativas.
Se, no julgamento do auditor, a administrao no tratou adequadamente
os efeitos da incerteza de estimativa das estimativas contbeis que geram
riscos significativos, o auditor deve, se necessrio, desenvolver um
intervalo para avaliar a razoabilidade da estimativa contbil.
O auditor deve avaliar, com base nas evidncias de auditoria, se as
estimativas contbeis nas demonstraes so razoveis no contexto da
estrutura de RFA ou se apresentam distoro.
Deve, ainda, obter evidncia se as divulgaes nas demonstraes,
relacionadas com estimativas contbeis, esto de acordo com as exigncias
da estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Uma diferena entre o desfecho da estimativa contbil e o valor


originalmente divulgado nas demonstraes contbeis no representa
necessariamente uma distoro nas demonstraes, j que estamos
tratando de estimativas.
06306824618

Indicadores de possvel tendenciosidade da administrao


O auditor deve revisar os julgamentos e decises feitas pela
administrao na elaborao de estimativas contbeis para identificar se
h indicadores de possvel tendenciosidade da administrao.
Devemos ressaltar que indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao no constituem, por si s, distores para concluir sobre a
razoabilidade de estimativas contbeis individuais. Alguns exemplos que
podemos citar desses tipos de indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao com relao a estimativas contbeis so:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Mudanas em estimativa contbil ou no mtodo de elaborao,
quando a administrao fez uma avaliao subjetiva de que houve
mudana nas circunstncias.
Utilizao das premissas da prpria entidade para estimativas
contbeis do valor justo quando eles so inconsistentes com
premissas do mercado observveis.
Seleo ou elaborao de premissas significativas que produzem uma
estimativa pontual favorvel para os objetivos da administrao.
Seleo de estimativa pontual que pode indicar um padro de
otimismo ou pessimismo.

QUESTES COMENTADAS
10 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - NO um indicador de possvel
tendenciosidade da Administrao, com relao a estimativas
contbeis:
A) mudanas em estimativa contbil ou no mtodo de elaborao da
demonstrao contbil, quando a Administrao fez uma avaliao
subjetiva de que houve mudana nas circunstncias.
B) utilizao das premissas da prpria entidade para estimativas contbeis
do valor justo, quando eles so inconsistentes com premissas do mercado
observveis.
C) seleo ou elaborao de premissas significativas que produzem uma
estimativa pontual favorvel para os objetivos da Administrao.
D) dimensionamento da proviso para contingncias tributrias
fundamentada na posio de probabilidade de sucesso dos processos
apresentada pelos advogados da empresa.
E) seleo de estimativa pontual, que pode indicar um padro de otimismo
ou pessimismo.
Comentrios:
Tendenciosidade da administrao a falta de neutralidade da
administrao na elaborao e apresentao de informaes.
Nesse sentido, nota-se que a FCC retirou as letras A, B, C e E de
forma literal da NBC TA 540, conforme vimos na parte terica.
A letra D, gabarito da questo, no um indicador de
tendenciosidade da Administrao, pois a alternativa deixa claro que o
fundamento utilizado por ela foi baseado na posio de probabilidade de
sucesso dos processos, realizada pelos advogados.
Resposta: D
06306824618

11 - (ESAF / RFB / 2014) - Em relao s estimativas contbeis


realizadas pela empresa auditada, o auditor independente deve:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
a) sempre que constatar possvel tendenciosidade da administrao,
concluir que as estimativas contbeis esto inadequadas, ressalvando o
relatrio.
b) periodicamente exigir da administrao e de seus advogados carta de
responsabilidade pelas estimativas efetuadas, eximindo a auditoria de
avaliar os clculos e premissas.
c) revisar os julgamentos e decises feitos pela administrao na
elaborao destas estimativas contbeis, para identificar se h indicadores
de possvel tendenciosidade da administrao.
d) reavaliar as premissas e clculos e, quando discordar, determinar a
modificao dos valores contabilizados, sob pena de no emitir o relatrio
de auditoria.
e) aceitar os valores apresentados, por serem subjetivos e de
responsabilidade da administrao e de seus consultores jurdicos ou reas
afins.
Comentrios:
Questo direta, cobrando conhecimentos da NBC TA 540.
Segundo essa norma o auditor deve revisar os julgamentos e
decises feitas pela administrao na elaborao de estimativas contbeis
para identificar se h indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao.
O erro da letra A est em dizer que o auditor ir ressalvar o seu
relatrio caso constate uma possvel tendenciosidade da administrao,
pois indicadores de possvel tendenciosidade no constituem, por si s,
distores para concluir sobre a razoabilidade de estimativas contbeis
individuais.
A alternativa B est incorreta, j que o auditor deve sim avaliar os
clculos e premissas utilizadas pela administrao.
Quando o auditor discordar das premissas e dos clculos ele deve
discutir o assunto com a administrao, e isso pode gerar uma modificao
na opinio do auditor, caso ele no concorde com as estimativas e a
administrao no as modifique, mas isso no far com que ele no emita
seu relatrio. Dessa forma, a letra D est errada.
Por fim, a letra E tambm est incorreta, pois o auditor no pode
simplesmente aceitar os valores de estimativas contbeis apresentados
pela administrao. Deve avaliar sua razoabilidade.
Resposta: C
06306824618

12 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Devido s incertezas inerentes nas


atividades de negcios, alguns itens das demonstraes contbeis
podem ser apenas estimados com maior ou menor grau de
dificuldade. Quanto s estimativas contbeis, correto afirmar que
a responsabilidade, pela sua definio,
A) do Auditor, que deve demonstrar administrao da empresa os
procedimentos adotados para o seu clculo.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B) dos advogados, que devem demonstrar administrao
procedimentos adotados para o seu clculo.
C) dos advogados, que devem demonstrar ao Auditor os
adotados para o seu clculo.
D) da administrao, que deve demonstrar ao Auditor os
adotados para o seu clculo.
E) do Auditor, que deve demonstrar aos advogados os
adotados para o seu clculo.

da empresa os
procedimentos
procedimentos
procedimentos

Comentrios:
A NBC TA 540, norma que trata de Estimativas Contbeis, bem
clara em relao responsabilidade pela definio dessas estimativas: da
administrao.
O auditor dever avaliar a razoabilidade dessas estimativas, a partir
da demonstrao, por parte da administrao, do embasamento para
aqueles valores estimados.
Resposta: D
13 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Os requisitos relacionados
com a auditoria do processo de estimativas a que os auditores
devem atender, segundo a NBC TA 540 Auditoria de estimativas
contbeis, inclusive do valor justo e divulgaes relacionadas, so
as seguintes, com EXCEO de:
A) Avaliao da razoabilidade da estimativa contbil.
B) Documentao das concluses relativas estimativa contbil.
C) Entendimento dos procedimentos de avaliao de risco e atividade
relacionadas, desenvolvidos pela entidade.
D) Representaes formais.
E) Aceitao e continuidade.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 540, so os seguintes requisitos:
Procedimentos de avaliao de risco e atividades relacionadas.
Identificao e avaliao de riscos de distoro relevante.
Respostas aos riscos identificados de distoro relevante.
Procedimentos substantivos adicionais para responder a riscos
significativos.
Avaliao da razoabilidade da estimativa contbil e determinao
de distoro.
Divulgaes relacionadas com estimativa contbil.
Indicadores de possvel tendenciosidade da administrao.
Representaes formais.
Documentao.
Portanto, questo quase literal. Aceitao e continuidade no se
referem a requisitos relacionados s estimativas contbeis.
Resposta: E
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
14 - (ESAF / SUSEP / 2010) - As estimativas contbeis
reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de
responsabilidade:
A) dos auditores externos.
B) dos advogados.
C) da auditoria interna.
D) do conselho de administrao.
E) da administrao da empresa.
Comentrios:
Estimativa contbil, segundo a NBC TA 540, que trata do tema, a
aproximao de um valor monetrio na ausncia de um meio de
mensurao preciso. Essas estimativas so de responsabilidade da
administrao da entidade e se baseiam em fatores objetivos e subjetivos,
requerendo o seu julgamento na determinao do valor adequado a ser
registrado nas demonstraes contbeis. Portanto, questo bastante
direta, cuja resposta a letra e.
Resposta: E
15 - (ESAF / RFB / 2009) - O auditor, ao avaliar as provises para
processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A.,
percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados
ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor:
A) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela
empresa, no perodo.
B) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de
clculos que garantam os valores registrados.
C) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos,
dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis.
D) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs
anos, para estabelecer o valor da proviso.
E) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas
mais apropriadas no perodo.
06306824618

Comentrios:
Erros das alternativas:
A os critrios devem ser estabelecidos pela administrao, no pelo
auditor.
B por tratarmos de estimativas, no h necessidade de garantia
dos valores registrados.
C uma diferena entre o desfecho da estimativa e o valor
originalmente divulgado no representa necessariamente uma distoro.
D no cabe ao auditor estabelecer os critrios para o
estabelecimento das estimativas.
E alternativa correta, por ser a nica possvel ao auditor.
Resposta: E
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
16 - (ESAF / CGU / 2006) - Com relao s estimativas contbeis
praticadas pela empresa objeto da auditoria, podemos afirmar que:
A) so de responsabilidade do auditor da entidade e se baseiam em fatores
objetivos e subjetivos requerendo o seu julgamento.
B) o auditor no tem responsabilidade de certificar-se dos procedimentos
e mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
C) o auditor no deve basear-se em posies de perodos anteriores da
empresa para no se influenciar por efeitos passados.
D) o auditor pode basear-se em conhecimentos bsicos e incompletos dos
controles internos e procedimentos da entidade.
E) o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas,
individualmente consideradas, quando estas forem relevantes.
Comentrios:
Vamos aos erros.
As estimativas contbeis so de responsabilidade da empresa e no
do auditor. Entretanto, este deve sim certificar-se dos procedimentos e
mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
Portanto, as letras A e B esto incorretas.
Alm disso, o auditor deve revisar o desfecho das estimativas
contbeis includas nas demonstraes contbeis do perodo anterior ou,
quando aplicvel, seus reclculos posteriores para o perodo corrente.
Dessa forma, a alternativa C tambm est errada.
O auditor pode se basear em conhecimentos completos e no
incompletos do controle interno da entidade auditada, sendo a letra D
tambm incorreta.
Por fim, a letra E est correta, sendo o gabarito da questo.
Resposta: E

3. Transaes com partes relacionadas


Definies importantes para o tema:
06306824618

Transao em condies normais de mercado a transao conduzida em


termos e condies como aqueles entre um comprador voluntrio e um
vendedor voluntrio, que no so relacionados e esto agindo de maneira
mutuamente independente e buscando os seus melhores interesses.
Parte relacionada a parte que :
- uma pessoa ou outra entidade que tem controle ou influncia significativa,
direta ou indiretamente, por meio de um ou mais intermedirios, sobre a
entidade que reporta; ou
- outra entidade sobre a qual a entidade tem controle ou influncia significativa,
direta ou indiretamente, por meio de um ou mais intermedirios; ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
- outra entidade que est sob controle comum juntamente com a entidade que
reporta, por ter: a) controlador comum; b) proprietrios que so parentes
prximos; ou c) administrao-chave comum.

A NBC TA 550 partes relacionadas - trata da responsabilidade do auditor


no que se refere ao relacionamento e transaes com partes relacionadas
durante a execuo da auditoria de demonstraes contbeis.
Muitas transaes com partes relacionadas so efetuadas no curso normal
dos negcios. Em tais circunstncias, elas podem no representar um risco
de distoro relevante maior do que o de transaes similares com partes
no relacionadas.
Contudo, a natureza do relacionamento e transaes com partes
relacionadas em algumas circunstncias pode dar origem a riscos de
distoro relevante nas demonstraes contbeis maiores do que os de
transaes com partes no relacionadas. Por exemplo:
partes relacionadas podem operar por meio de uma srie extensa
e complexa de relacionamentos e estruturas, com um aumento
correspondente na complexidade das transaes;
os sistemas de informao podem ser ineficazes na identificao
e resumo de transaes e saldos em aberto entre a entidade e
suas relacionadas;
as transaes com partes relacionadas podem no ser conduzidas
nos termos e condies normais de mercado.
Como as partes relacionadas no so independentes uma da outra,
muitas estruturas de relatrio financeiro estabelecem exigncias de
contabilizao e divulgao especficas para relacionamentos, transaes e
saldos de partes relacionadas para possibilitar aos usurios das
demonstraes contbeis a compreenso de sua natureza e efeitos
concretos ou potenciais.
06306824618

Quando isso ocorre, o auditor tem a responsabilidade de executar


procedimentos de auditoria para identificar, avaliar e responder aos riscos
de distoro relevante decorrentes da no contabilizao ou da no
divulgao apropriada do relacionamento, transaes ou saldos com partes
relacionadas em conformidade com os requisitos da estrutura.
O entendimento dos relacionamentos e das transaes com partes
relacionadas relevante para que o auditor avalie se esto presentes
um ou mais fatores de risco de fraude, pois a fraude pode ser cometida
mais facilmente por meio das partes relacionadas.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Devido s limitaes inerentes em uma auditoria, h um risco inevitvel de
que algumas distores relevantes nas demonstraes contbeis possam
no ser detectadas, apesar de a auditoria ser adequadamente planejada e
executada, em conformidade com as normas de auditoria.
Os objetivos do auditor so:
(a) atingir entendimento suficiente dos relacionamentos e
transaes com partes relacionadas para que possa reconhecer fatores
de risco de fraude, se houver, e concluir, com base nas evidncias obtidas,
se as demonstraes atingem a apresentao adequada ou esto de acordo
com a estrutura de conformidade (compliance); e
(b) alm disso, quando a estrutura de relatrio financeiro aplicvel
estabelece requerimentos para obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para determinar se os relacionamentos e transaes com partes
relacionados foram ou no adequadamente identificados, contabilizados e
divulgados nas demonstraes contbeis, em conformidade com essa
estrutura.
Durante a auditoria, o auditor deve permanecer atento, ao inspecionar
registros ou documentos de acordos ou outras informaes que possam
indicar a existncia de relacionamentos e transaes com partes
relacionadas que a administrao no tenha anteriormente identificado ou
divulgado para o auditor.
Em particular, o auditor deve examinar os seguintes assuntos, em busca
de indicaes da existncia de relacionamentos ou transaes com partes
relacionadas que a administrao no tenha anteriormente identificado ou
divulgado para o auditor:
(a) confirmaes bancrias e de advogados, obtidas como parte
dos procedimentos de auditoria;
(b) minutas de reunies dos acionistas/quotistas e dos
responsveis pela governana; e
(c) outros registros ou documentos da entidade que o auditor
considere necessrios nas circunstncias.
06306824618

Se o auditor identificar fatores de risco de fraude (inclusive


circunstncias relacionadas existncia de parte relacionada com influncia
dominante) ao executar os procedimentos de avaliao de risco e
atividades relacionadas referentes a partes relacionadas, deve considerar
tais informaes ao avaliar os riscos de distoro relevante devido
fraude.
Por fim, se o auditor identificar acordos ou informaes que indiquem a
existncia de relacionamentos ou transaes com partes relacionadas que
a administrao no tenha anteriormente identificado ou divulgado, deve
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
determinar se as circunstncias
relacionamentos ou transaes.

confirmam

existncia

desses

QUESTES COMENTADAS
17 - (SEFAZ-SP/AFRE/2006/FCC-adaptada) - As transaes com
partes
relacionadas
so
normalmente
irrelevantes
para
determinao da extenso dos procedimentos de auditoria uma vez
que so efetuadas sob condies comutativas. Julgue CERTO ou
ERRADO.
Comentrios:
Condio comutativa a condio que chamamos, em matemtica,
quando a ordem dos fatores no altera o produto, como, por exemplo, dizer
que tanto faz uma transao ocorrer entre controlada e controladora, ou
entre controladora e controlada. Na questo, podemos observar dois
equvocos. Primeiro, ao afirmar que as transaes com partes relacionadas
so irrelevantes. Segundo, quando afirma que so efetuadas sob condies
de comutatividade.
Vejam o que prescreve a Comisso de Valores Mobilirios CVM :
Partes relacionadas podem ser definidas, de um modo
amplo, como aquelas entidades, fsicas ou jurdicas, com as
quais uma companhia tenha possibilidade de contratar, no
sentido lato deste termo, em condies que no sejam as
de comutatividade e independncia que caracterizam as
transaes com terceiros alheios companhia, ao seu controle
gerencial ou a qualquer outra rea de influncia. (grifamos)
Resposta: ERRADO
18 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Com relao aos
procedimentos e s concluses de auditoria estabelecidos na NBC
TA 550 Partes Relacionadas, marque a afirmao correta.
A) Transaes com partes relacionadas so proibidas e, por esta razo, o
auditor deve ressalvar sua opinio quando a entidade apresentar qualquer
transao com estas partes relacionadas.
B) Transaes com partes relacionadas so usuais e no apresentam riscos
ao trabalho do auditor, por esta razo, no h procedimentos especficos a
serem aplicados.
C) A administrao no tem a responsabilidade de informar ao auditor
quem so as partes relacionadas com as quais mantm operao.
D) O auditor deve ficar satisfeito quando a administrao divulgar em notas
explicativas que as transaes com partes relacionadas foram realizadas
em termos e condies de mercado.
E) O auditor deve avaliar se as transaes com partes relacionadas esto
sendo realizadas em condies normais de mercado e se esto
adequadamente registradas e divulgadas nas notas explicativas.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Comentrios:
Vamos aos erros:
A As transaes com partes relacionadas no so proibidas.
B H sim procedimentos especficos para transaes com partes
relacionadas, pois essas apresentam riscos.
C A administrao TEM essa responsabilidade.
D O auditor tem que ser ctico, ento no pode apenas acreditar
na administrao. Tem que efetuar testes.
Resposta: E

4. Eventos Subsequentes
Definies importantes para o tema:
Data das demonstraes contbeis a data de encerramento do ltimo perodo
coberto pelas demonstraes contbeis.
Data de aprovao das demonstraes contbeis a data em que todos os
quadros que compem as demonstraes contbeis foram elaborados e que
aqueles com autoridade reconhecida afirmam que assumem a responsabilidade
por essas demonstraes contbeis.
Data do relatrio do auditor independente a data do relatrio do auditor
independente sobre as demonstraes contbeis de acordo com a NBC TA 700.
Data de divulgao das demonstraes contbeis a data em que o relatrio do
auditor independente e as demonstraes contbeis auditadas so
disponibilizados para terceiros.
Eventos subsequentes so eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.

A Resoluo CFC N. 1.225/09 aprovou a NBC TA 560 Eventos


Subsequentes , que trata da responsabilidade do auditor independente em
relao a eventos subsequentes na auditoria de demonstraes
contbeis.
06306824618

De acordo com a norma, as demonstraes contbeis podem ser afetadas


por certos eventos que ocorrem aps a data das demonstraes
contbeis.
No Brasil, a NBC TG 24 Evento Subsequente analisa o tratamento nas
demonstraes contbeis de eventos, favorveis ou no, ocorridos entre a
data das demonstraes contbeis (mencionada como "data do balano"
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
nesse pronunciamento) e a data na qual autorizada a concluso da
elaborao das demonstraes contbeis.
Essas estruturas costumam identificar dois tipos de eventos:
(a) os que fornecem evidncia de condies existentes na data
das demonstraes contbeis; e
(b) os que fornecem evidncia de condies que surgiram aps
a data das demonstraes contbeis.
Uma informao importante que a NBC TA 700 Formao da Opinio e
Emisso do Relatrio , explica que a data do Relatrio do Auditor
Independente informa ao leitor que o auditor considerou o efeito dos
eventos e transaes dos quais o auditor se tornou ciente e que
ocorreram at aquela data.

A data do Relatrio do Auditor Independente informa ao leitor que o


auditor considerou o efeito dos eventos e transaes dos quais o
auditor se tornou ciente e que ocorreram at aquela data.
Os objetivos do auditor em relao aos eventos subsequentes so:
(a)
obter evidncia sobre se os eventos ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente que precisam ser ajustados ou divulgados nas
demonstraes contbeis, esto adequadamente refletidos; e
(b)
responder adequadamente aos fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data de seu relatrio,
que, se fossem do seu conhecimento naquela data (do relatrio),
poderiam ter levado o auditor a alter-lo.
06306824618

Devem ser considerados trs momentos de eventos subsequentes:


1) Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e
a data do relatrio do auditor independente;
2) Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao
das demonstraes contbeis; e
3) Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a divulgao das demonstraes contbeis.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

1 - Entre data
das DC e data
do relatrio

2 - Aps
relatrio e antes
da divulgao
das DC

3 - Aps a
divulgao das
DC

Momento 1 - Eventos ocorridos entre a data das demonstraes


contbeis e a data do relatrio do auditor independente
O auditor independente deve executar procedimentos de auditoria
desenhados para obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente de
que todos os eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente que precisam ser
ajustados ou divulgados nas demonstraes foram identificados.
Esses procedimentos devem cobrir o perodo entre a data das
demonstraes e a data do seu relatrio, ou o mais prximo possvel dessa
data.
Se, em decorrncia desses procedimentos, o auditor identificar eventos
que requerem ajuste ou divulgao nas demonstraes, o auditor
independente deve determinar se cada um desses eventos est refletido de
maneira apropriada nas demonstraes, de acordo com a estrutura
conceitual aplicvel.
Dependendo da avaliao de risco do auditor independente, os
procedimentos de auditoria requeridos podem incluir procedimentos
necessrios para obter evidncia que envolva a reviso ou o teste de
registros contbeis ou transaes ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente.
06306824618

Alm dos procedimentos de auditoria requeridos, o auditor independente


pode considerar necessrio e apropriado:
ler os ltimos oramentos disponveis, previses de fluxos de
caixa e outros relatrios da administrao relacionados de
perodos posteriores data das demonstraes contbeis;
indagar, ou estender as indagaes anteriores verbais ou por
escrito, aos consultores jurdicos sobre litgios e reclamaes; ou
considerar a necessidade de representaes formais que cubram
determinados eventos subsequentes para corroborar outra
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
evidncia de auditoria e assim obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente.
Momento 2 - Fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis
O auditor independente no tem obrigao de executar nenhum
procedimento de auditoria em relao s demonstraes contbeis aps
a data do seu relatrio.
Entretanto, se, aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do
relatrio, poderia ter levado o auditor a alter-lo, ele deve:
(a) discutir o assunto com a administrao;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto nas
demonstraes contbeis.
Em geral, pode ser que no haja exigncia da legislao ou regulamentao
para que a administrao reapresente demonstraes contbeis. Esse
frequentemente o caso quando a emisso das demonstraes contbeis
para o perodo seguinte iminente, desde que sejam feitas as divulgaes
apropriadas nessas demonstraes.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve:
1 - aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas
circunstncias da alterao;
2 - estender os procedimentos de auditoria mencionados at a
data do novo relatrio do auditor independente; e
3 - fornecer novo relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis alteradas. O novo relatrio do auditor independente no
deve ter data anterior data de aprovao das demonstraes
alteradas.
06306824618

Caso a administrao altere as demonstraes, o auditor deve:


Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
1 - aplicar os procedimentos necessrios;
2 - estender os procedimentos at a data do novo relatrio;
e
3 - fornecer novo relatrio.
O novo relatrio do auditor independente no deve ter data anterior
data de aprovao das demonstraes alteradas.
Se a administrao puder restringir a alterao das demonstraes
contbeis aos efeitos do evento ou eventos subsequentes, o auditor
pode limitar os procedimentos de auditoria aos eventos subsequentes.
Nesses casos, o auditor deve alterar o relatrio para incluir data
adicional restrita a essa alterao que indique que os procedimentos do
auditor independente sobre os eventos subsequentes esto restritos
unicamente s alteraes descritas na nota explicativa.
Quando, nessas circunstncias, o auditor alterar seu relatrio para incluir
data adicional, a data do relatrio anterior alterao subsequente feita
pela administrao permanece inalterada, pois essa data informa ao
leitor quando o trabalho de auditoria para essas demonstraes contbeis
foi concludo.
Entretanto, includa data adicional no relatrio do auditor
independente para informar os usurios que os procedimentos
posteriores quela data restringiram-se alterao subsequente das
demonstraes contbeis.
Segue exemplo desse tipo de data adicional:
(Data do relatrio do auditor independente), exceto para a Nota Y, que de (data da
concluso dos procedimentos de auditoria restritos alterao descrita na Nota Y)

Momento 3 - Fatos que chegaram ao conhecimento do auditor


independente aps a divulgao das demonstraes contbeis
06306824618

Aps a divulgao das demonstraes, o auditor independente no tem


obrigao de executar nenhum procedimento de auditoria em relao s
demonstraes.
Entretanto, se, aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor
independente tomar conhecimento de fato que, se fosse do seu
conhecimento na data do relatrio, poderia t-lo levado a alterar seu
relatrio, o auditor independente deve:
(a) discutir o assunto com a administrao e,
apropriado, com os responsveis pela governana;

quando

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar do assunto nas
demonstraes contbeis.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve:
(a) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas
circunstncias das alteraes;
(b) revisar as providncias tomadas pela administrao para
garantir que todos os que receberam as demonstraes contbeis
juntamente com o respectivo relatrio do auditor independente sejam
informados da situao;
(c) alterar o relatrio do auditor independente.
Caso o relatrio seja alterado, o auditor deve incluir no seu relatrio,
novo ou reemitido, Pargrafo de nfase com referncia nota explicativa
que esclarece mais detalhadamente a razo da alterao das
demonstraes contbeis emitidas anteriormente e do relatrio anterior
fornecido pelo auditor independente.
Caso a administrao no tome as providncias necessrias para garantir
que todos os que receberam as demonstraes emitidas anteriormente
sejam informados da situao e no altere as demonstraes nas
circunstncias em que o auditor considere necessrio, o auditor
independente deve tomar as medidas apropriadas para tentar evitar o uso
por terceiros daquele relatrio de auditoria.

QUESTES COMENTADAS
19 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - A empresa Union S.A. aps ter
publicado suas demonstraes contbeis e o relatrio de auditoria
externa percebeu que o inventrio fsico de bens patrimoniais,
encerrado aps a publicao das demonstraes, constatou a
necessidade de contabilizar a baixa de R$ 4.500.000,00 de bens que
j no tinham mais utilidade ou condies de uso e estavam
registrados no Ativo Imobilizado. A direo determinou a abertura
das demonstraes e a contabilizao dos ajustes. O ajuste,
representa do lucro lquido 50%. Nestas condies, deve o auditor
externo:
A) divulgar ao mercado que seus trabalhos foram realizados at data
anterior aos novos fatos e as demonstraes contbeis, juntamente com o
respectivo relatrio foram emitidos com os fatos apresentados at esta
data.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B) executar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes e emitir relatrio restrito Administrao sobre potenciais
reflexos, cabendo a Administrao decidir se deve republicar as
demonstraes e o novo relatrio de auditoria.
C) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias das
alteraes, revisar as providncias tomadas pela Administrao para
garantir que todos os que receberam as demonstraes contbeis
juntamente com o respectivo relatrio foram informados da situao e, se
necessrio, apresentar novo relatrio de auditoria.
D) restringir-se aos trabalhos executados no perodo entre o incio dos
trabalhos e a divulgao das demonstraes contbeis, sendo de
responsabilidade da Administrao da Empresa o no reconhecimento dos
fatos tempestivamente.
E) emitir comunicado ao mercado que os trabalhos foram executados
conforme informaes apresentadas pela empresa e que no foi possvel
refazer os trabalhos em funo da empresa no ter concordado com a
complementao de honorrios para execuo do trabalho complementar.
Comentrios:
Na nossa linha do tempo o momento apresentado pelo caput da
questo o 3, j que as demonstraes contbeis, juntamente com o
relatrio de auditoria, j foram divulgadas.
Como a administrao alterou as DCs, o auditor deve aplicar os
procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias das alteraes,
revisar as providncias tomadas pela Administrao para garantir que todos
os que receberam as demonstraes contbeis juntamente com o
respectivo relatrio foram informados da situao e, se necessrio,
apresentar novo relatrio de auditoria.
Resposta: C
20 - (FCC / TCE-SE / 2011) - Segundo a NBC TA 560, evento
subsequente aquele ocorrido entre a data:
A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao
e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a
data do seu relatrio.
B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de
divulgao das demonstraes contbeis.
C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua
divulgao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Comentrios:
A NBC TA 560 define evento subsequente como eventos ocorridos
entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
Portanto, questo literal da FCC retirada das novas normas tcnicas
de auditoria.
Resposta: C
21 - (FCC / TCM-CE / 2010) - A utilizao dos eventos subsequentes
aplicados s contas de contas a pagar tem como objetivo:
A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das
demonstraes contbeis foram corretamente provisionados.
B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos contbeis
aps o fechamento das demonstraes contbeis.
C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em contacorrente da empresa auditada.
E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.
Comentrios:
De acordo com a Resoluo CFC N. 1.225/09, que aprovou a NBC
TA 560 Eventos Subsequentes , as demonstraes contbeis podem ser
afetadas por certos eventos que ocorrem aps a data das demonstraes
contbeis.
Em relao s contas a pagar, o objetivo da apresentao de eventos
subsequentes seria concluir sobre a adequao do saldo da conta. Assim,
a nica alternativa que completa o enunciado da questo a de letra C,
complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes, a fim de concluir sobre
a adequao do saldo da conta.
Lembrem-se de que um dos objetivos do auditor em relao aos
eventos subsequentes obter evidncia sobre se os eventos ocorridos
entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio, que
precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes, esto
adequadamente refletidos.
Resposta: C
06306824618

22 - (FCC / Pref. So Paulo / AFTM / 2007) - Considere as


afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subsequentes
ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes
contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento
subseqente relevante.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que
ele no pode emitir um novo parecer.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados
adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los,
como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer
(relatrio).
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico
considerada um evento subsequente relevante.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
Comentrios:
O item I est incorreto, pois a emisso de debntures e aes deve
ser considerada como relevante evento subsequente, se realizada aps a
data das demonstraes contbeis, por alterar o nmero disponvel desses
ativos no mercado.
O item II est incorreto, por contrariar a definio de evento
subsequente, em relao a eventos ocorridos aps a data das
demonstraes.
O item III foi considerado correto pela banca, embora discordemos.
Acontece que, se os eventos subsequentes no foram revelados nas
demonstraes contbeis, no caberia mencion-los em pargrafo de
nfase, pois esse pargrafo, segundo a NBC TA 706, o pargrafo includo
no relatrio de auditoria, referente a assunto apropriadamente
apresentado ou divulgado nas demonstraes contbeis, que assumem
grande importncia para o entendimento das demonstraes pelo usurio,
no julgamento do auditor.
Assim, caberia ao auditor mencionar esses eventos como ressalva.
De qualquer forma, o item foi considerado como correto.
O item IV est correto, por alterar a quantidade de ativos da
Companhia, o que vai influenciar as demonstraes contbeis como um
todo.
Resposta: E
06306824618

23 - (Pref. Jaboato/AFTM/2006/FCC) - NO se caracterizam como


eventos subsequentes, aqueles ocorridos:
A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer.
B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a
data da divulgao das demonstraes contbeis.
C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do
exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa auditada.
E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao
das demonstraes contbeis.
Comentrios:
Conforme verificado nesta aula, segundo a NBC TA 560, Eventos
subsequentes so eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data do seu
relatrio.

Trmino do
Exerccio Social

Emisso do
Relatrio de
Auditoria

Divulgao das

2 Demonstraes

Devem ser considerados trs momentos de eventos subsequentes:


1 - Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a
data do relatrio do auditor independente;
2 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao das
demonstraes contbeis; e
3 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a divulgao das demonstraes contbeis.
Assim, eventos ocorridos durante o exerccio social, ainda que
contabilizados aps o trmino do exerccio social, no so considerados
eventos subsequentes.
Resposta: C
24 - (FEPESE/ISS-FLORIANPOLIS/2014) - No processo de
auditoria podem ocorrer situaes de novos fatos chegarem ao
conhecimento do auditor independente, mesmo aps a data do seu
relatrio, porm antes da data de divulgao das demonstraes
contbeis.
Analise as afirmativas abaixo em relao ao assunto:
1. O auditor independente no tem nenhuma obrigao
em relao s demonstraes contbeis aps a data do
seu relatrio.
2. O auditor independente tem a obrigao de determinar
se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas
e, caso afirmativo, deve indagar como a administrao
pretende tratar o assunto nas demonstraes
contbeis.
3. Caso a administrao altere as demonstraes
contbeis, em funo da determinao do auditor
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
independente, este deve fornecer novo relatrio de
auditoria sobre as demonstraes contbeis alteradas.
O novo relatrio do auditor independente no deve ter
data anterior data de aprovao das demonstraes
contbeis alteradas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) correta apenas a afirmativa 1.
B) correta apenas a afirmativa 2.
C) correta apenas a afirmativa 3.
D) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
E) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
Comentrios:
Praticamente literal da NBC TA 560, que trata de eventos
subsequentes. O auditor independente tem sim obrigao em relao s
demonstraes contbeis aps a data do seu relatrio, caso elas sejam
modificadas.
Resposta: E
25 - (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) De acordo com o que
estabelece a NBC TA 560 Eventos Subsequentes, qual das
situaes abaixo melhor representa a data da autorizao para
concluso das demonstraes financeiras?
A) Quando o departamento contbil conclui a minuta das demonstraes
contbeis.
B) Quando a Administrao examina as demonstraes e autoriza a sua
emisso em forma final.
C) Quando os membros do conselho de administrao se renem com os
auditores independentes e aprovam as demonstraes financeiras a serem
publicadas.
D) Quando os auditores independentes emitem seu relatrio sobre as
demonstraes contbeis.
E) Quando as demonstraes contbeis so formalmente aprovadas pelos
acionistas na sua reunio anual.
06306824618

Comentrios:
Segundo a NBC TA 560 Eventos Subsequentes, item A2, A data de
aprovao das demonstraes contbeis para fins das normas de auditoria
a primeira data em que as pessoas com autoridade reconhecida
determinam que todos os quadros que compem as demonstraes
contbeis, incluindo as notas explicativas, foram elaborados e que as
pessoas com autoridade reconhecida assumiram responsabilidade por
essas demonstraes contbeis. Assim, a alternativa que melhor se
coaduna com o disposto na norma a de letra B.
Resposta: B

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
26 - (ESAF/RFB/2014) - A administrao da empresa Elevao S.A.
restringiu a alterao das demonstraes contbeis aos efeitos do
evento subsequente que causou a alterao. A legislao vigente,
qual a empresa est subordinada, no probe a empresa de
proceder desta forma. Nesta situao, o auditor deve alterar o
relatrio de auditoria para:
A) retificar a data definitiva em que a empresa dever fazer a publicao,
ressalvando essa alterao nas demonstraes contbeis, sem emitir
posio sobre o evento subsequente.
B) incluir data adicional restrita a essa alterao que indique que os
procedimentos do auditor independente, sobre os eventos subsequentes,
esto restritos unicamente s alteraes das demonstraes contbeis
descritas na respectiva nota explicativa.
C) substituir a data do trmino dos trabalhos, ressalvando o evento
subsequente, mencionando a impossibilidade de avaliao dos impactos.
D) adicionar pargrafo de outros assuntos, evidenciando o evento
subsequente, mencionando a responsabilidade dos administradores sobre
os efeitos desse novo evento.
E) determinar a data de trmino dos trabalhos, evidenciando a reavaliao
das demonstraes contbeis de forma completa e evidenciando que no
h impactos nas demonstraes anteriormente apresentadas.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 560, se a administrao puder restringir a
alterao das demonstraes contbeis aos efeitos do evento ou eventos
subsequentes, o auditor pode limitar os procedimentos de auditoria aos
eventos subsequentes.
Nesses casos, o auditor deve alterar o relatrio para incluir data
adicional restrita a essa alterao que indique que os procedimentos do
auditor independente sobre os eventos subsequentes esto restritos
unicamente s alteraes descritas na nota explicativa.
Resposta: B
27 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Grandes
Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o
encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas
demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de auditoria
deve:
A) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos
trabalhos.
B) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
C) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas
explicativas.
D) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando
nova data para publicao das demonstraes contbeis.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
E) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto
com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.
Comentrios:
Segundo o item 11.16.3.2 da NBC T 11.16, que tratava de transaes
e eventos subsequentes, quando, aps a data do Parecer do auditor,
mas antes da divulgao das Demonstraes Contbeis o auditor
tomar conhecimento de fato que possa afetar de maneira relevante as
Demonstraes Contbeis, ele deve decidir se elas devem ser
ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as
medidas apropriadas s circunstncias. (grifos nossos). Portanto, a
letra e foi retirada de maneira literal da norma supra, sendo a resposta
da questo.
Ressalta-se que, atualmente, a norma vigente para que trata de
eventos subsequentes a NBC TA 560, que define esse tipo de evento
como sendo aqueles ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e
a data do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
Em relao ao disposto na questo, atualmente a norma vigente
determina que auditor deve:
(a) discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado,
com os responsveis pela governana;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto nas
demonstraes contbeis.
Resposta: E
28 - (ESAF / SEFAZ-SP / 2009) - As seguintes opes constituem
exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
A) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
B) alterao do controle societrio.
C) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
D) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
E) variao sazonal dos custos com insumos.
06306824618

Comentrios:
De acordo com a NBC TA 560, as demonstraes contbeis podem
ser afetadas por certos eventos que ocorrem aps a data das
demonstraes contbeis, e antes da emisso do relatrio do auditor
independente. De modo geral, so eventos favorveis ou no
administrao, mas imprevisveis.
Nesse sentido, a alternativa E apresenta um fato que poderia ter sido
previsto, por ser constante variao sazonal dos custos.
As demais alternativas apresentam fatos que atendem definio.
Resposta: E
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
29 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - No corresponde a um evento
subsequente que gera ajuste nas demonstraes financeiras:
A) deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa
que represente valor relevante.
B) perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor de
mercado das aes.
C) descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da
empresa.
D) determinao de valores referentes a pagamento de participao nos
lucros ou referente a gratificaes assumidas legalmente e no
formalizadas.
E) ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no
foram ajustados.
Comentrios:
A alternativa B a nica que apresenta um fato esperado variao
positiva ou negativa dos preos das aes.
As demais alternativas correspondem a eventos subsequentes que
geram ajustes nas demonstraes financeiras.
Resposta: B
30 - (ESAF / CGU / 2006) - Consideram-se exemplos de transaes
e eventos subsequentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das demonstraes
contbeis, exceto:
A) as operaes rotineiras de compra e venda.
B) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
C) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro.
D) a alterao do controle societrio.
E) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.
Comentrios:
Para responder questes desse tipo, temos que identificar qual das
operaes so relevantes e especficas apenas daquela empresa auditada.
Dessa forma, verificamos que a letra A apresenta uma situao tpica,
rotineira, no sendo, portanto, caracterizada como evento subsequente.
Todas as outras afirmativas exibem eventos relevantes e / ou atpicos que
aconteceram na empresa auditada.
Resposta: A
06306824618

31 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Quando o auditor externo constata


eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu parecer e a
entidade no realiza os ajustes recomendados adequadamente,
deve o auditor:
A) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
B) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem ressalva.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
C) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
D) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os
respectivos clculos.
E) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.
Comentrios:
Segundo a NBC T 11, vigente poca, 11.16.1.2, o auditor deve
considerar em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos
subsequentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis,
mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando noajustadas ou reveladas adequadamente. Portanto, letra C.
Atualmente, segundo a NBC TA 560, se o auditor identificar eventos
que requerem ajuste ou divulgao nas demonstraes contbeis, o auditor
independente deve determinar se cada um desses eventos est refletido de
maneira apropriada nas referidas demonstraes contbeis de acordo com
a estrutura conceitual aplicvel.
Alm disso, o auditor independente deve solicitar administrao e,
quando apropriado, aos responsveis pela governana, uma representao
formal de que todos os eventos subsequentes data das demonstraes
contbeis e que, segundo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel,
requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou divulgados.
Resposta: C
32 - (ESAF / CGU / 2006) - So consideradas situaes de eventos
subsequentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
A) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
B) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
C) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
D) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
E) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e antes
da data de publicao.
Comentrios:
Conforme j vimos, segundo a NBC TA 560, Eventos Subsequentes
so eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data
do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
Dessa forma, a nica opo que no se enquadra nessa definio a
letra B, j que fatos ocorridos durante o exerccio contbil objeto da
auditoria no podem ser considerados subsequentes pois esto dentro do
escopo da auditoria.
Para relembrar, seguem algumas definies importantes trazidas
pela norma supracitada:
Data das demonstraes contbeis a data de encerramento do
ltimo perodo coberto pelas demonstraes contbeis.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Data de aprovao das demonstraes contbeis a data em que
todos os quadros que compem as demonstraes contbeis foram
elaborados e que aqueles com autoridade reconhecida afirmam que
assumem a responsabilidade por essas demonstraes contbeis.
Data do relatrio do auditor independente a data do relatrio do
auditor independente sobre as demonstraes contbeis de acordo com a
NBC TA 700.
Data de divulgao das demonstraes contbeis a data em que o
relatrio do auditor independente e as demonstraes contbeis auditadas
so disponibilizados para terceiros.
Resposta: B
33 - (FGV / TCE-BA / 2013) - Quanto s transaes e eventos
subsequentes, analise as afirmativas a seguir.
I. A deciso ou pagamento em processo judicial aps o final do perodo
contbil a que se referem as demonstraes contbeis, confirmando que a
entidade j tinha a obrigao presente ao final daquele perodo contbil,
um exemplo de evento subsequente que origina ajuste.
II. A falncia do cliente ocorrida aps o perodo contbil a que se referem
as demonstraes contbeis, confirmando que j existia uma inadimplncia
na conta a receber ao final daquele perodo, no habilita o ajuste no valor
contbil da conta a receber.
III. O evento subsequente reduo do valor de mercado de investimentos
ocorrida no perodo entre a data do balano e a data de autorizao de
concluso da elaborao das demonstraes contbeis, no passvel de
ajuste.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
Comentrios:
O item I est correto, pois traz um exemplo de evento subsequente
e, como se refere a uma obrigao j existente antes do final do exerccio,
levar a um ajuste.
O item II est errado, j que esse evento tambm dever levar a um
ajuste, ao contrrio do que afirma o item.
Por fim, o item III est certo, uma vez que essa alterao no valor
de mercado de um investimento pode ser considerada normal (tanto pra
cima quanto para baixo), no gerando ajustes nas demonstraes
contbeis do ano anterior ao evento.
Resposta: D
06306824618

34 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - O perodo compreendido entre o


trmino do exerccio social e a emisso do parecer denominado
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
perodo subsequente, e o auditor deve consider-lo parte normal
da auditoria. Isso ocorre porque, dependendo da natureza e da
materialidade dos eventos, ajustes contbeis nas demonstraes
contbeis podem ser requeridos. Como exemplo disso, possvel
citar perdas significativas em contas a receber e sentenas
judiciais. Especificamente em relao aos eventos e transaes
ocorridos aps a divulgao das demonstraes contbeis,
correto afirmar que:
(a) O auditor no tem responsabilidade e deve fazer indagaes sobre as
demonstraes contbeis.
(b) O parecer a ser emitido dever obrigatoriamente estar enquadrado na
modalidade com ressalvas.
(c) O auditor ficar impedido de emitir um parecer sem ressalvas.
(d) Ao tomar conhecimento, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, de fato anterior data de seu parecer que, se fosse conhecido,
poderia t-lo levado a emitir documento com contedo diverso do que foi,
dever decidir se as demonstraes contbeis precisaro de reviso.
(e) Quando a administrao alterar significativamente as demonstraes
contbeis divulgadas, o auditor no dever ignorar essas alteraes,
mesmo j tendo emitido seu parecer sobre elas.
Comentrios:
Aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor
independente no tem obrigao de executar nenhum procedimento de
auditoria em relao s demonstraes contbeis. Entretanto, se, aps a
divulgao das demonstraes contbeis, o auditor independente tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do
relatrio do auditor independente, poderia t-lo levado a alterar seu
relatrio, o auditor independente deve:
(a)
discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado,
com os responsveis pela governana;
(b)
determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c)
indagar como a administrao pretende tratar do assunto nas
demonstraes contbeis.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve: (a) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios
nas circunstncias das alteraes; e (b) revisar as providncias tomadas
pela administrao para garantir que todos os que receberam as
demonstraes contbeis juntamente com o respectivo relatrio do auditor
independente sejam informados da situao.
Pelo exposto, a alternativa mais completa a letra E pois, caso a
administrao altere as demonstraes o auditor passa a ter
responsabilidade novamente na aplicao de procedimentos de auditoria.
Resposta: E
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
35 - (FGV / SEAD-AP / 2010) - De acordo com a NBC TA 610
Utilizao do Trabalho de Auditoria Interna, aprovado pela
Resoluo 1229/09, o auditor, se aps a data do seu relatrio, mas
antes da data de divulgao das demonstraes contbeis, tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data
do relatrio, poderia ter levado a sua alterao, deve:
(A) manter o relatrio sem qualquer alterao e comunicar o fato a
administrao para que, a seu critrio, adote as medidas corretivas
necessrias.
(B) revisar as providncias tomadas pela administrao divulgando-as no
mbito interno da empresa juntamente com o seu relatrio para que todos
sejam informados da situao.
(C) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas e,
caso afirmativo, indagar como a administrao pretende tratar do assunto
nas demonstraes contbeis.
(D) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes, ainda que a administrao no altere as demonstraes
contbeis.
(E) deixar de executar qualquer procedimento de auditoria em relao s
demonstraes contbeis aps a data do seu relatrio, mesmo que tome
conhecimento de eventos subsequentes.
Comentrios:
Embora o caput da questo trate da NBC TA 610, houve um erro,
pois a questo aborda o tema Eventos Subsequentes (NBC TA 560).
O auditor independente no tem obrigao de executar nenhum
procedimento de auditoria em relao s demonstraes contbeis aps a
data do seu relatrio. Entretanto, se, aps a data do seu relatrio, mas
antes da data de divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do
relatrio, poderia ter levado o auditor a alterar seu relatrio, ele deve:
(a)
discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado,
com os responsveis pela governana;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto
nas demonstraes contbeis.
Resposta: C
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

5. Contingncias
Definies importantes para o tema:
Proviso um passivo de prazo ou de valor incertos.
Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos,
cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos da entidade capazes
de gerar benefcios econmicos.
Evento que cria obrigao um evento que cria uma obrigao legal ou no
formalizada que faa com que a entidade no tenha nenhuma alternativa realista
seno liquidar essa obrigao.
Obrigao legal uma obrigao que deriva de:
(a)
(b)
(c)

contrato (por meio de termos explcitos ou implcitos);


legislao; ou
outra ao da lei.

Passivo contingente :
(a) uma obrigao possvel que resulta de eventos passados e cuja existncia
ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros
incertos no totalmente sob controle da entidade; ou
(b) uma obrigao presente que resulta de eventos passados, mas que no
reconhecida porque: (i) no provvel que uma sada de recursos que
incorporam benefcios econmicos seja exigida para liquidar a obrigao; ou (ii)
o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade.
Ativo contingente um ativo possvel que resulta de eventos passados e cuja
existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos
futuros incertos no totalmente sob controle da entidade.
06306824618

Essas definies esto na NBC TG 25, norma que trata do assunto. Muitas
vezes conseguimos resolver as questes apenas com esses conceitos.
Os eventos ou condies tratadas nas definies so questes de direto
conhecimento e, frequentemente, objeto de controle da administrao da
entidade e, portanto, seus administradores constituem-se em fonte
primria de informao sobre esses eventos ou condies.
Assim, o Auditor deve pedir administrao do cliente para preparar carta
de solicitao de confirmao de dados (circularizao) aos consultores
jurdicos encarregados dos processos e litgios em andamento, para que o
auditor a encaminhe a esses como forma de obter e evidenciar o
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
julgamento desses profissionais acerca do grau da probabilidade de um
resultado favorvel ou desfavorvel e do montante envolvido.
Caso considere necessrio, o Auditor, baseado nas informaes obtidas dos
consultores jurdicos, tendo em vista eventuais incertezas e relevncia do
assunto, deve solicitar administrao a opinio de outro consultor jurdico
independente.
De acordo com orientao IBRACON (Instituto dos Auditores
Independentes do Brasil), a circularizao dos advogados uma forma de
o auditor obter confirmao independente das informaes fornecidas pela
administrao, referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos de
indenizao ou questes tributrias.
As respostas servem de evidncia para que o auditor avalie se a
administrao adotou os procedimentos adequados para a contabilizao
e/ou divulgao dos passivos no registrados e/ou das contingncias
(ativas ou passivas).
A extenso da seleo dos advogados a serem circularizados depende do
julgamento profissional do auditor, que deve levar em considerao:
- a estrutura de controles internos da empresa;
- a natureza e a relevncia dos assuntos envolvidos.
Ao final o auditor deve avaliar todas as circunstncias e as evidncias
obtidas durante a aplicao de seus procedimentos de auditoria para
passivos no registrados e contingncias para formar o seu julgamento
quanto adequao s prticas contbeis adotadas na elaborao e na
apresentao das DC.
Em relao ao reconhecimento e divulgao (geralmente o mais cobrado
em prova), temos o seguinte:
06306824618

Passivo contingente
A entidade no deve reconhecer um passivo contingente.
O passivo contingente divulgado, a menos que seja remota a
possibilidade de uma sada de recursos que incorporam benefcios
econmicos.
Quando a entidade for conjunta e solidariamente responsvel por
obrigao, a parte da obrigao que se espera que as outras partes
liquidem tratada como passivo contingente. A entidade reconhece a
proviso para a parte da obrigao para a qual provvel uma
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
sada de recursos que incorporam benefcios econmicos, exceto em
circunstncias extremamente raras em que nenhuma estimativa
suficientemente confivel possa ser feita.
Ativo contingente
A entidade no deve reconhecer um ativo contingente.
Os ativos contingentes no so reconhecidos nas demonstraes
contbeis, uma vez que pode tratar-se de resultado que nunca venha a ser
realizado. Porm, quando a realizao do ganho praticamente
certa, ento o ativo relacionado no um ativo contingente e o seu
reconhecimento adequado.
O ativo contingente divulgado quando for provvel a entrada de
benefcios econmicos.
Para ilustrar melhor essa questo de reconhecimento e divulgao,
apresentamos o quadro-resumo a seguir:
Ativo Contingente

Tipo

Entrada de
benefcios
econmicos
praticamente
certa

Ao

O ativo no
contingente.
Deve ser
reconhecido

Entrada de
benefcios
econmicos
provvel,
mas no
praticamente
certa

Entrada de
benefcios
econmicos
possvel (no
provvel)

Apenas divulga

Nem
reconhece nem
divulga

06306824618

Passivo Contingente

Tipo

Obrigao
presente
com sada
provvel de
recursos

Obrigao
presente
com sada
possvel (no
provvel) de
recursos

Obrigao
com
probabilidade
remota de
sada de
recursos.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Ao

Reconhece a
proviso e
divulga

Apenas
divulga

Nem reconhece
nem divulga

QUESTES COMENTADAS
36 - (FCC / TCE AM / 2012) O auditor externo da empresa Pblica
S.A. (entidade de economia mista) elaborou a reviso das
contingncias trabalhistas, cveis e tributrias constatando a
seguinte posio de probabilidades de perdas:
Provveis R$ 100.000,00
Possveis R$ 50.000,00
Remotas R$ 30.000,00
Ao examinar as provises constitudas e notas explicativas e
considerando as normas vigentes pertinentes a contingncias, para
validar as demonstraes contbeis com relao a esses fatos,
dever contar que a empresa:
A) no reconheceu provises, visto que empresas pblicas e entidades de
economia mista no esto sujeitas contestao judicial.
B) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 180.000,00.
C) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 150.000,00 e
apresentou nota explicativa, evidenciando as contingncias remotas no
valor de R$ 30.000,00.
D) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 100.000,00 e
evidenciou, em nota explicativa, o valor de R$ 50.000,00, relativo s
possveis perdas.
E) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 100.000,00 e
evidenciou em nota explicativa.
Comentrios:
A partir da explicao da questo anterior, temos que o processo
classificado como provvel (R$ 100.000,00) deve ser reconhecido e
divulgado, o classificado como possvel (R$ 50.000,00) apenas divulgado e
o como remota (R$ 30.000,00) nem reconhecido nem divulgado.
Resposta: D
06306824618

37 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa Terceserv S.A. possui


prejuzos fiscais decorrentes de resultados negativos apurados nos
ltimos dois anos no valor de R$ 1.000.000,00. Opera em Mercado
extremamente competitivo e no h por parte da administrao
expectativa de obteno de lucros nos prximos 5 anos. A empresa
aposta na qualidade dos servios prestados para superar a
concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h prescrio do
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
crdito tributrio, a empresa constituiu proviso ativa para
reconhecimento do crdito. Nesse caso, o auditor externo deve:
A) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante,
uma vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.
B) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender
aos pronunciamentos contbeis vigentes.
C) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no
atenda ressalvar o relatrio de auditoria.
D) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio
de auditoria sem ressalva ou nfase.
E) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma
vez que o benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
Comentrios:
Vimos que Contingncias Ativas no podem ser reconhecidas
(provisionadas) nas demonstraes contbeis.
Nesse sentido, ao se deparar com a situao dada pela questo, o
auditor dever discutir com a administrao o ajuste das demonstraes.
Caso no seja atendido, emitir uma opinio com ressalva, pois se trata de
uma distoro relevante e no generalizada.
Resposta: C
38 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Quanto aos procedimentos que
devem ser executados pelo Auditor Independente, no que diz
respeito aos passivos no registrados e s contingncias, analise
as assertivas abaixo.
I. Indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e
dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar
e/ou divulgar os passivos no registrados e as contingncias.
II. Examinar os documentos em poder do cliente, vinculados aos
passivos
no
registrados
e
s
contingncias,
incluindo
correspondncias e faturas de consultores jurdicos.
III. Obter, formalmente, da administrao, uma descrio das
contingncias na data do encerramento das Demonstraes
Contbeis e para o perodo que abrange essa data e a data de
emisso do parecer de Auditoria sobre essas demonstraes,
incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais
de consultores jurdicos.
correto o que se afirma em:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) III, apenas.
E) I, II e III.
06306824618

Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Por mais incrvel que parea, a banca cobrou, em 2014, uma questo
baseada em uma norma que foi revogada ao final de 2009. Os trs itens
esto corretos e correspondem a uma transcrio literal do item 11.15.12.1
da NBC T 11.15.
Entretanto, em relao ao contedo, a questo ainda continua
correta.
Resposta: E
39 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - O Auditor Independente, ao
verificar as demonstraes financeiras da empresa AUDITADA S/A,
verificou que a empresa mantm valores depositados em juzo no
montante
aproximado
de
R$2.150
mil,
relacionados,
principalmente, a processos trabalhistas, para os quais no possui
informaes suficientes para justificar a sua manuteno como
ativo, alm de estar envolvida em processos trabalhistas
classificados como perdas provveis por seus consultores legais em
montante aproximado de R$950 mil, para os quais no mantm
proviso para perdas, sendo as distores relevantes para a
empresa. Na opinio do Auditor, exceto pelos possveis efeitos do
assunto citado anteriormente, os demonstrativos financeiros da
empresa AUDITADA S/A apresentam adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa.
Com base nas informaes descritas, correto afirmar que o
Auditor Independente dever emitir, ao final do seu trabalho, um
relatrio de auditoria:
A) sem ressalvas.
B) com absteno de opinio.
C) com pargrafo de nfase.
D) com ressalva.
E) com negativa de opinio.
Comentrios:
A NBC TG 25, norma que trata de contingncias, bem clara em
relao a uma contingncia passiva com possibilidade provvel de perda:
deve ser reconhecida e divulgada.
Na situao evidenciada na questo a empresa no reconheceu
contingncia passiva com possibilidade provvel de perda e esses valores
so relevantes para as demonstraes financeiras. Dessa forma, cabe ao
auditor emitir uma opinio com ressalva.
Resposta: D
06306824618

40 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Um Auditor Independente,


auditando as demonstraes financeiras de um cliente no ano de
2013, notou que, no ano de 2012, a empresa deixou de reconhecer
uma despesa de depreciao no valor de R$18.000,00. Notou,
tambm, que uma proviso para pagamento de processos
trabalhistas no valor de R$25.000,00, contabilizada em 2012, deve
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
ter o seu valor revertido, pois o departamento jurdico da empresa
informou que, segundo novas informaes do processo, a perda
desse valor remota, no justificando mais a sua contabilizao. O
acerto dessas duas operaes em 2013 causar o seguinte impacto
no resultado lquido da empresa:
A) aumento de R$43.000,00.
B) aumento de R$18.000,00.
C) reduo de R$43.000,00.
D) aumento de R$25.000,00.
E) reduo de R$25.000,00.
Comentrios:
Segundo a NBC TG 25, caso a probabilidade de perda de uma
contingncia passiva seja remota, no se deve contabiliz-la nem divulgala.
Nesse sentido, j que houve uma mudana quanto possibilidade de
perda do processo trabalhista, que atualmente est classificada como
remota, h um impacto no resultado de 2013 em 25 milhes de reais, a
partir da reverso dessa proviso que existia em 2012. J em relao s
despesas com depreciao no lanadas em 2012, isso s impactaria o
resultado daquele ano, no alterando o lucro lquido de 2013.
Resposta: D
41 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Em relao ao tema
contingncias, podemos afirmar que o trabalho do auditor visa
identificar as seguintes ocorrncias, exceto:
A) Passivos no-registrados.
B) Contingncias passivas relacionadas a litgios.
C) Contingncias ativas relacionadas a pedidos de indenizao.
D) Contingncias passivas relacionadas a questes tributrias.
E) Ativos no-registrados.
Comentrios:
Segundo a NBC T 11.15, norma vigente poca que tratava de
contingncias, o Auditor Independente deve considerar na realizao de
um exame, de acordo com as normas de auditoria para identificar passivos
no registrados e contingncias ativas ou passivas relacionados a
litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias, e assegurarse de sua adequada contabilizao e/ou divulgao nas Demonstraes
Contbeis examinadas. (Grifos nossos)
Dessa forma, a nica ocorrncia que no deve ser objetivo de
identificao por parte do auditor so os ativos no-registrados (letra e).
Dado o princpio da prudncia, o ativo contingente no deve ser
reconhecido se a entrada dos benefcios econmicos for apenas possvel ou
provvel. Caso essa entrada de recursos seja praticamente certa, j no se
trata mais de ativo contingente.
Resposta: E
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
42 - (ESAF / CGU / 2006) - Uma possvel obrigao presente cuja
existncia ser confirmada somente pela ocorrncia ou no de um
ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle
da entidade, deve ser classificada como:
A) contingncia ativa.
B) proviso.
C) contingncia passiva.
D) obrigao no formalizada.
E) fato gerador.
Comentrios:
Segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 25, Contingncia Passiva
uma obrigao possvel que resulta de eventos passados e cuja existncia
ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos
futuros incertos no totalmente sob controle da entidade; ou uma
obrigao presente que resulta de eventos passados, mas que no
reconhecida porque:
- no provvel que uma sada de recursos que incorporam
benefcios econmicos seja exigida para liquidar a obrigao;
ou
- o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente
confiabilidade.
Para conhecimento, a mesma norma define Contingncias ativas
como possveis ativos presentes, decorrentes de eventos passados, cuja
existncia ser confirmada somente pela ocorrncia ou no ocorrncia de
um ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle da
entidade.
Resposta: C
43 - (FGV / SEFAZ-RJ Analista de CI / 2011) - Em resposta a uma
circularizao, os advogados da entidade auditada assim
classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que
aquela (auditada) era r:
06306824618

Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os


procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para
estimativas e contingncias, o auditor dever certificar-se de que
(sabendo que os saldos so relevantes):
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda
no houve deciso judicial definitiva.
B) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas.
C) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas.
D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no
deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em
notas explicativas.
E) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser
contabilizada.
Comentrios:
Conforme visto na teoria, em relao s contingncias passivas a
empresa dever reconhecer e divulgar as provises se a chance de perda
for provvel, apenas divulgar a contingncia passiva se a probabilidade de
perda for possvel e nem reconhecer nem divulgar, caso a chance seja
remota.
Nesse sentido, e sabendo que os saldos so relevantes, o auditor
dever verificar se o processo fiscal foi apenas divulgado, se o processo
trabalhista de R$ 3,7 milhes (classificado como chance remota) no foi
divulgado nem reconhecido e se o processo trabalhista de R$ 6 milhes foi
divulgado e reconhecido. Dessa forma, a opo correta a letra D.
Resposta: D

6. Fraudes, erro e a responsabilidade do auditor


Em regra, as normas de auditoria costumam referir-se a erro e fraude, cuja
distino fundamental se baseia no carter involuntrio ou no de um
e de outro.
Entende-se por erro, ato no voluntrio, no intencional, resultante de
omisso, desconhecimento, impercia, imprudncia, desateno ou m
interpretao de fatos na elaborao de documentos, registros ou
demonstraes. Existe apenas culpa, pois no h inteno de causar
dano.
06306824618

O termo fraude, por sua vez, refere-se a ato voluntrio, intencional,


resultante de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de
documentos, informaes, registros e demonstraes. Existe dolo, pois h
inteno de causar algum tipo de dano.
A fraude pode ser caracterizada, por exemplo, pelas seguintes prticas:
a) manipulao, falsificao ou alterao, em todo ou em parte, de
documentos, registros e transaes;
b) supresso ou omisso de documentos, registros e transaes;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
c) acrscimo de documentos,
comprovao;
d) aplicao de prticas indevidas.

registros

transaes

sem

A NBC TA 240 a norma que trata, atualmente, da responsabilidade do


auditor em relao a fraude, no contexto da auditoria de demonstraes
contbeis.
Segundo a norma, as distores nas demonstraes contbeis podem
originar-se de fraude ou erro. O fator distintivo entre fraude e erro,
como vimos, est no fato de ser intencional ou no intencional a ao
subjacente que resulta em distoro.
Dois tipos de distores intencionais (fraudes) so pertinentes para o
auditor distores decorrentes de informaes contbeis
fraudulentas e da apropriao indbita de ativos.
Ateno: a principal responsabilidade pela preveno e deteco da
fraude dos responsveis pela governana da entidade e da sua
administrao.
importante que a administrao, com a superviso geral dos responsveis
pela governana, enfatize a preveno da fraude, o que pode reduzir as
oportunidades de sua ocorrncia, e a dissuaso da fraude, o que pode
persuadir os indivduos a no perpetrar fraude por causa da probabilidade
de deteco e punio.
Isso envolve um compromisso de criar uma cultura de honestidade e
comportamento tico, que pode ser reforado por superviso ativa dos
responsveis pela governana.
O auditor, por sua vez, responsvel por obter segurana razovel de
que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm
distores relevantes, causadas por fraude ou erro.
06306824618

Como descrito na NBC TA 200, o risco de no ser detectada uma distoro


relevante decorrente de fraude mais alto do que o risco de no ser
detectada uma fraude decorrente de erro. Isso porque a fraude pode
envolver esquemas sofisticados e cuidadosamente organizados, destinados
a ocult-la.
O conluio pode levar o auditor a acreditar que a evidncia persuasiva,
quando, na verdade, ela falsa. A capacidade do auditor de detectar uma
fraude depende de alguns fatores, tais como a habilidade do perpetrador,
a frequncia e a extenso da manipulao, o grau de conluio, a dimenso
relativa dos valores manipulados e a posio dos indivduos envolvidos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Embora o auditor possa ser capaz de identificar oportunidades potenciais
de perpetrao de fraude, difcil para ele determinar se as distores em
reas de julgamento como estimativas contbeis foram causadas por
fraude ou erro.
Na obteno de segurana razovel, o auditor tem a responsabilidade de
manter atitude de ceticismo profissional durante a auditoria,
considerando o potencial de burlar os controles pela administrao.
Os objetivos do auditor so:
(a) identificar e avaliar os riscos de distoro relevante decorrente
de fraude;
(b) obter evidncias suficientes e apropriadas sobre os riscos de
distoro relevante decorrente de fraude; e
(c) responder adequadamente face suspeita de fraudes.
Assim, segundo a NBC TA 240, fraude o ato intencional de um ou mais
indivduos da administrao, dos responsveis pela governana,
empregados ou terceiros, que envolva dolo para obteno de vantagem
injusta ou ilegal.
Os fatores de risco de fraude so classificados com base em trs condies,
que geralmente esto presentes quando h fraude:

Incentivo ou presso para perpetrar fraude.

Oportunidade percebida de cometer fraude.

Capacidade de racionalizar a ao fraudulenta.


Comunicao de fraude aos responsveis
Admistrao
06306824618

Em caso de deteco de fraudes, mesmo que irrelevantes.


Aos Responsveis pela Governana
Caso haja a participao da administrao e/ou de funcionrios
chaves de organizao nas fraudes.
Em caso de fraudes relevantes.
Aos rgos Reguladores e de Controle
Nos casos de exigncias legais. Ex.: Fraudes em instituies
financeiras, comunica-se ao BACEN.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Em relao comunicao do auditor com os responsveis pela
governana, cabe ressaltar que pode ser feita verbalmente ou por
escrito. Devido natureza e sensibilidade da fraude que envolve a alta
administrao, ou da fraude que resulta em distoro relevante nas
demonstraes contbeis, o auditor relata tais assuntos tempestivamente
e pode considerar necessrio tambm relat-los por escrito.

QUESTES COMENTADAS
44 - (FCC / ICMS-RJ / 2014) - O gerente financeiro da rede de loja
Mais Clara do Brasil S. A., com o objetivo de pagar menos ICMS,
adulterou o valor e o registro de duas notas fiscais de vendas. De
acordo com a NBC TI Auditoria Interna, o ato praticado pelo
gerente configura:
A) fraude.
B) omisso de receita.
C) omisso de imposto.
D) eliso fiscal.
E) erro intencional.
Comentrios:
Segundo a NBC TI 01, o termo fraude aplica-se a ato intencional de
omisso e/ou manipulao de transaes e operaes, adulterao de
documentos, registros, relatrios, informaes e demonstraes contbeis,
tanto em termos fsicos quanto monetrios.
Dessa forma, como foi um ato intencional do gerente, o gabarito a
letra A.
Resposta: A
45 - (FCC / TRT-19 Regio / 2014) - O auditor verificou que houve
ato intencional de omisso de informao por parte de funcionrios
da entidade auditada. Essa situao obrigou-o a assessorar a
administrao, informando-a, por escrito e de maneira reservada,
uma vez que, nos termos da Resoluo CFC 986/2003, trata-se de:
A) fraude.
B) erro.
C) inconsistncia.
D) desvio.
E) adulterao.
06306824618

Comentrios:
Segundo a NBC TI 01, aprovada pela Resoluo supracitada pela
questo, o termo fraude aplica-se a ato intencional de omisso e/ou
manipulao de transaes e operaes, adulterao de documentos,

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
registros, relatrios, informaes e demonstraes contbeis, tanto em
termos fsicos quanto monetrios.
Resposta: A
46 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - So formas de burla pela
Administrao, de controles que aparentemente esto funcionando
com eficcia:
I. Registrar lanamentos fictcios no livro dirio, em especial no final do
perodo contbil, de forma a modificar os resultados operacionais ou
alcanar outros objetivos.
II. Ajustar indevidamente as premissas e alterar os julgamentos utilizados
para estimar saldos contbeis.
III. Omitir, antecipar ou atrasar o reconhecimento, nas demonstraes
contbeis, de eventos e operaes que tenham ocorrido durante o perodo
das demonstraes contbeis que esto sendo apresentadas.
IV. Contratar operaes complexas, que so estruturadas para refletir
erroneamente a situao patrimonial ou o desempenho da entidade.
Est correto o que se afirma em:
A) I, II e III, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) I, II, III e IV.
D) III e IV, apenas.
E) I, III e IV, apenas.
Comentrios:
Podemos perceber que todas as aes tomadas pela Administrao
foram intencionais e caracterizam fraude por parte desses administradores.
Resposta: C
47 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TA 240
Responsabilidade do Auditor em Relao Fraude no Contexto da
Auditoria de Demonstraes Contbeis, marque a assertiva correta.
A) O auditor nunca deve levar em considerao as respostas s indagaes
junto administrao ou aos responsveis pela governana.
B) O auditor no precisa manter postura de ceticismo profissional durante
a auditoria quando no tiver dvida quanto honestidade e integridade da
administrao.
C) Visando manter a independncia, o auditor no deve fazer indagaes
aos auditores internos da entidade sobre o risco de fraude nas
demonstraes contbeis.
D) O auditor deve aceitar os registros e os documentos como legtimos,
desde que no existam razes para crer o contrrio.
E) O elemento de imprevisibilidade incorporado na seleo da natureza,
poca e extenso dos procedimentos de auditoria, no considerado uma
resposta global aos riscos avaliados de distoro relevante decorrente de
fraude.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Comentrios:
Vamos aos erros:
A O auditor pode levar em considerao as respostas s suas
indagaes.
B O auditor precisa sempre manter o ceticismo profissional.
C A indagao ao auditor interno no afeta sua independncia.
E Por fim, tal elemento sim uma resposta global aos riscos
avaliados.
Resposta: D
48 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TA 240
Responsabilidade do Auditor em Relao Fraude no Contexto da
Auditoria de Demonstraes Contbeis, considere as assertivas
abaixo:
I - Auditor independente.
II - Auditor interno.
III - Administrao.
IV - Responsveis pela governana.
V - Conselho Fiscal.
De quem a responsabilidade primria na preveno e deteco de fraude?
A) Apenas I.
B) Apenas V.
C) Apenas II e III.
D) Apenas III e IV.
E) Apenas III, IV e V.
Comentrios:
A NBC TA 240 bem clara nesse aspecto. A principal
responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos
responsveis pela governana da entidade e da sua administrao.
Resposta: D
49 - (ESAF / TCU / 2006) - O auditor interno ao realizar o processo
de avaliao das rotinas a seguir, constata que:
I. uma nota fiscal de compras de material de escritrio, que o analista
contbil havia guardado em sua gaveta para posterior registro, no foi
lanada;
II. em virtude de problemas no setor de faturamento da empresa, o gerente
de logstica, que tinha urgncia em realizar a entrega da mercadoria a um
cliente especial, utilizou uma nota fiscal de um outro cliente que j havia
recebido a mercadoria com a mesma especificao e quantidade para
atender essa urgncia;
III. o gerente de tecnologia da informao, por solicitao do departamento
de contabilidade, ajustou o sistema de estoques para que, todas as vezes
em que o saldo de mercadorias no sistema estiver abaixo da quantidade
vendida, sejam baixados somente os itens existentes no sistema.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Com base nas consideraes anteriores e de acordo com as definies
convencionadas de fraude e erro, podemos afirmar que houve,
respectivamente:
A) I. Fraude; II. Fraude; III. Fraude
B) I. Erro; II. Erro; III. Fraude
C) I. Erro; II. Erro; III. Erro
D) I. Fraude; II. Fraude; III. Erro
E) I. Erro; II. Fraude; III. Fraude
Comentrios:
Questo simples relacionada fraude e erro.
O item I apresenta um ato no intencional do analista contbil. Um
descuido. Dessa forma, trata-se de erro, conforme j vimos em questes
anteriores.
O item II demonstra claramente um ato intencional do gerente de
logstica que vai de encontro ao que determina as normas contbeis.
Portanto, fraude.
Por fim, o item III apresenta uma situao em que o gerente de
tecnologia da informao fraudou o sistema (ato intencional) de estoques,
possibilitando que este acoberte eventual desvio de mercadorias.
Resposta: E
50 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Ao confrontar-se com as situaes
a seguir expostas, o auditor as classificaria como uma situao:
I. Um funcionrio da Contabilidade, com trs perodos de frias no
gozados, constantes da folha de pagamentos e da proviso de frias
reconhecendo os valores a serem recebidos.
II. Contrato vigente de prestao de servios de manuteno em ar
condicionado. A empresa nunca possuiu este tipo de equipamento instalado
em suas unidades.
III. O diretor financeiro da empresa comercial Betal S.A. possui um prdio
fora de operao e resolve alug-lo por 5 anos, recebendo o aluguel a vista,
mas com clusula de devoluo parcial, caso seja rescindido o contrato. O
diretor financeiro juntamente com o contador determinam que seja
contabilizado em Resultado de Exerccios Futuros.
A) normal, fraude e erro.
B) fraude, normal e normal.
C) erro, normal e erro.
D) fraude, fraude e normal.
E) normal, fraude e fraude.
06306824618

Comentrios:
Esta questo, embora aborde fraude e erro, tambm cobrou
conhecimento do candidato sobre se a situao mencionada ou no uma
inconformidade.
O item I est correto, pois a situao real do funcionrio est refletida
na contabilidade (h proviso). Ressalta-se que aqui no estamos entrando
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
no mrito trabalhista, se seria ou no irregular um funcionrio possuir trs
perodos de frias no gozados.
O item II representa uma fraude, j que se a empresa nunca teve ar
condicionado, no h que se falar em contrato vigente para prestao se
servios de manuteno desse equipamento. Indica que esse recurso
financeiro est sendo desviado.
Por fim, o item III apresenta um erro provocado pelo
desconhecimento da norma contbil, uma vez que o registro em Resultado
de Exerccios Futuros (conta que no existe mais) (era) apenas para os
casos de receitas j recebidas pela empresa, deduzidas dos custos e
despesas correspondentes incorridos ou a incorrer, que efetivamente sero
reconhecidas em perodos futuros por estarem associadas a algum evento
futuro ou fluncia do tempo e sobre as quais no haja qualquer tipo
de obrigao de devoluo por parte da empresa.
Resposta: A
51 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Por ser um ato nointencional na elaborao de registros e demonstraes contbeis,
correto afirmar que se trata de um erro:
A) a alterao de documentos visando modificar os registros de ativos,
passivos e resultados.
B) a apropriao indbita de ativos.
C) a supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis.
D) o registro de transaes sem comprovao.
E) a aplicao incorreta das normas contbeis.
Comentrios:
Para responder questes relacionadas fraude e erro devemos ter
em mente as definies das normas.
Segundo a NBC TA 240, Fraude o ato intencional de um ou mais
indivduos da administrao, dos responsveis pela governana,
empregados ou terceiros, que envolva dolo para obteno de vantagem
injusta ou ilegal.
J o termo erro aplica-se a ato no-intencional de omisso,
desateno, desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao
de registros, informaes e demonstraes contbeis, bem como de
transaes e operaes da entidade, tanto em termos fsicos quanto
monetrios. (NBC TI 01)
Dessa forma, a nica alternativa que apresenta uma situao que
pode ser interpretada como desconhecimento ou m aplicao das normas
a letra e.
Na alternativa a fica claro que houve um objetivo ao se alterar os
documentos, sendo dessa forma um ato intencional, caracterizado como
fraude. A letra b tambm deve ser considerada fraude, pois houve uma
apropriao irregular de ativos. Por fim, as assertivas c e d tambm
apresentam caractersticas de fraude, pois so atos intencionais.
Resposta: E
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
52 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor interno, ao realizar seus
procedimentos e testes de auditoria, quanto identificao de
fraudes e erros, evidencia trs fatos:
I. O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume
de impostos a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota
do IPI que deveria ser de 11%, com o percentual de 5%.
II. Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos,
constando do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o
pagamento, destes funcionrios, pertencia a outro colaborador do
departamento pessoal.
III. O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi
introduzida em linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a
produo de um milho de unidades, nos prximos 5 anos. O projeto foi
revisto e se reestimou para 10 anos.
Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos acima
narrados.
A) Fraude, fraude e erro.
B) Erro, erro e erro.
C) Erro, fraude e erro.
D) Fraude, fraude e fraude.
E) Fraude, erro e erro.
Comentrios:
Questo simples da ESAF, que para responder o candidato deve
apenas identificar quais dessas situaes foram intencionais (fraude) e
quais no foram (erro).
O item I deixa claro que a diminuio da alquota do IPI, de 11% para
5%, foi um ato intencional, objetivando pagar menos impostos. Portanto,
fraude.
J o item II demonstra outra atitude intencional, pois h um desvio,
por parte de um colaborador do departamento pessoal, do pagamento de
funcionrios que j nem esto mais na empresa. Mais uma vez, fraude.
Por fim, no item III apresentada uma situao em que o contador
da empresa tinha definido um perodo para depreciao de uma mquina
de acordo com uma produo prevista de unidades de determinado
produto. Entretanto, houve uma reviso no projeto da empresa e a vida
til da mquina foi reestimada. Dessa forma, no h ato intencional nem
m f na atitude do contador, devendo essa situao ser caracterizada
como erro.
Resposta: A
06306824618

53 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - De acordo com o cfc, assinale a


alternativa correta.
(a) O risco de no ser detectada uma distoro relevante decorrente de
fraude mais alto do que o risco de no ser detectada uma fraude
decorrente de erro.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(b) A capacidade do auditor de detectar uma fraude independe de fatores
como a extenso da manipulao e a dimenso relativa dos valores
individuais manipulados e a posio dos indivduos envolvidos.
(c) A responsabilidade primeira para evitar o cometimento de fraudes em
entidades que so auditadas recai sobre o auditor.
(d) A fraude, seja na forma de informaes contbeis fraudulentas ou de
apropriao indevida de ativos, envolve o incentivo ou a presso para que
ela seja cometida, mas no necessariamente uma oportunidade percebida
para tal ou alguma racionalidade (ou seja, dar razoabilidade a algo falso)
do ato.
(e) So exemplos especficos de respostas avaliao do auditor dos riscos
de distoro relevante, no contexto de erros e fraudes em demonstraes
contbeis, visitar locais ou executar certos testes com anncio prvio ou
solicitar que os estoques sejam contados no encerramento dos trabalhos
de auditoria.
Comentrios:
Vamos aos erros:
B A capacidade de detectar fraude DEPENDE dos fatores elencados
na alternativa. Quanto maior for a fraude, mais fcil de ser detectada.
C A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraude
da ADMINISTRAO E DOS RESPONSVEIS PELA GOVERNANA.
D - Uma oportunidade percebida ou alguma racionalidade do ato da
fraude tambm so fatores que influenciam no cometimento dessa
irregularidade.
E Para a alternativa ficar correta basta substituir com anncio
prvio por sem anncio prvio.
Resposta: A
54 - (FGV / ICMS-RJ / 2011) - Consoante o conselho federal de
contabilidade (cfc), assinale a alternativa correta.
(a) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
(b) A auditoria de demonstraes contbeis pode ser exercida por tcnicos
de contabilidade (sem graduao na rea), desde que tenham mais de 5
anos de experincia, devidamente comprovada.
(c) Se, porventura, o auditor julgar-se incompetente para realizar um
servio de auditoria de demonstraes contbeis, pode ele recomendar um
auditor capacitado. Nesse caso, ao cobrar alguma remunerao pela
indicao, no estar infringindo nenhuma norma, desde que o profissional
indicado seja capaz e esteja regular perante o conselho regional de
contabilidade.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(d) Ao descobrir um erro ou
necessariamente, conter, pelo
ressalva).
(e) Ao descobrir um erro ou
necessariamente, ser emitido na

fraude, o parecer do auditor dever,


menos, uma ressalva (parecer com
fraude, o parecer do auditor dever,
modalidade adverso.

Comentrios:
Segundo a Resoluo CFC n. 560/83, a atividade de auditoria
independente privativa de contador. Dessa forma, um contabilista
(tcnico em contabilidade) no pode assinar um parecer (relatrio) de
auditoria independente, nem mesmo depois de 5 anos de experincia.
Portanto, a letra b est incorreta.
A opo c vai de encontro Resoluo CFC n 803/96, que aprovou
o Cdigo de tica Profissional do Contador, e por isso tambm est errada.
Segundo a NBC TA 705, o auditor deve expressar uma opinio com
ressalva quando: a) ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes contbeis; ou b)
ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente de auditoria
para suportar sua opinio, mas ele conclui que os possveis efeitos de
distores no detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes, mas no generalizados. Dessa forma, no sendo
relevante, ao descobrir um erro ou fraude o auditor no precisa ressalvar
sua opinio nem emitir uma opinio adversa, fazendo com que as letras d
e e estejam incorretas.
Por fim, a letra a apresenta de forma adequada um dos objetivos
da auditoria independente, sendo essa a resposta correta.
Resposta: A
55 - (FGV / ICMS-RJ / 2010) - Analise as afirmativas a seguir:
I. A preveno e deteco da fraude de responsabilidade da governana
da entidade e da sua administrao.
II. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros casos, identificar a
ocorrncia de fraude, ele pode estabelecer juridicamente se realmente
ocorreu fraude.
III. O auditor que realiza auditoria de acordo com as normas responsvel
por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como
um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa III estiver correta.
(E) se somente a afirmativa II estiver correta.
06306824618

Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
O item I exatamente o que afirma a NBC TA 240. A principal
responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos responsveis
pela governana da entidade e da sua administrao.
A mesma norma estabelece que, embora a fraude constitua um
conceito jurdico amplo, para efeitos das normas de auditoria, o auditor
est preocupado com a fraude que causa distoro relevante nas
demonstraes contbeis. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros
casos, identificar a ocorrncia de fraude, ele no estabelece juridicamente
se realmente ocorreu fraude. Dessa forma, o item II est errado.
Por fim, o item III est correto, pois foi retirado de maneira literal do
item 5 da norma supramencionada.
Resposta: A

7. Representaes formais (Carta de Responsabilidade da


Administrao)
Representao formal o documento que, conforme as normas antigas,
era chamado de Carta de responsabilidade.
A Resoluo CFC n 1.227/09 (vigente), que aprovou a NBC TA 580
Representaes Formais -, define representaes formais como uma
declarao escrita pela administrao, fornecida ao auditor, para
confirmar certos assuntos ou suportar outra evidncia de auditoria,
e no mais prev a existncia da figura da carta de responsabilidade.
Importante ressaltar que as representaes formais no incluem as
demonstraes contbeis, nem seus registros comprobatrios.
Quem elabora as representaes formais a prpria administrao,
para entregar ao auditor, a fim de que se possa confirmar assuntos de
relevncia. Lembrem-se de que a administrao responsvel pela
elaborao e apresentao adequada das demonstraes contbeis,
em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro.
06306824618

Alm da administrao, a norma prev que, quando apropriado, os


responsveis pela governana, na auditoria de demonstraes
contbeis, forneam as representaes formais ao auditor.
No vamos nos aprofundar nos conceitos de governana (normalmente
cobrado em Auditoria Governamental), mas vamos ver o conceito de
Responsveis pela governana, segundo a Resoluo CFC n
1.209/09, que aprovou a NBC TA 260 Comunicao com os
Responsveis pela Governana:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
So as pessoas ou organizaes com responsabilidade pela
superviso geral da direo estratgica da entidade e das
obrigaes relacionadas responsabilidade da entidade. Isso inclui
a superviso geral do processo de relatrios contbeis. Para
algumas entidades em algumas circunstncias, os responsveis pela
governana podem incluir pessoal da administrao, por
exemplo, membros executivos de um conselho de administrao de
uma entidade do setor pblico ou privado, ou um scio-diretor.
(Grifamos)

Na prtica, os membros executivos do Conselho de Administrao so


considerados responsveis pela governana.
7.1 - Objetivos do auditor
De acordo com a NBC TA 580, em relao s representaes formais, so
objetivos do auditor:
- obter representaes formais da administrao, e quando
apropriado, dos responsveis pela governana, de que eles
cumpriram com suas responsabilidades pela elaborao das
demonstraes contbeis e pela integridade das informaes
fornecidas ao auditor;
- dar suporte a outras evidncias de auditoria relevantes para as
demonstraes contbeis ou para afirmaes especficas nas
demonstraes contbeis por meio de representaes formais, se o
auditor determinar que estas so necessrias ou se forem
exigidas por outras normas de auditoria;
- reagir apropriadamente s
representaes formais fornecidas;

informaes

contidas

nas

- reagir prontamente caso a administrao no fornea as


representaes solicitadas pelo auditor.
06306824618

OBTER DECLARAO DA ADMINISTRAO


QUANTO AO CUMPRIMENTO DE
RESPONSABILIDADES

DAR SUPORTE A OUTRAS EVIDNCIAS


REPRESENTAES
FORMAIS
REAGIR S INFORMAES APRESENTADAS NA
REPRESENTAO

REAGIR NO APRESENTAO DA
REPRESENTAO

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
7.2 - Membros da administrao aos quais so solicitadas
representaes formais
O auditor deve solicitar representaes formais dos membros da
administrao com responsabilidades apropriadas pelas demonstraes
contbeis e conhecimento dos assuntos envolvidos.
Nesse sentido, so solicitadas representaes formais dos responsveis
pela elaborao e pela apresentao das demonstraes contbeis.
Estas pessoas podem variar, dependendo da estrutura de governana da
entidade, mas a administrao (e no os responsveis pela governana)
normalmente a parte responsvel.
Em alguns casos, a administrao pode decidir fazer indagaes junto a
outros que participam da elaborao e apresentao das demonstraes,
inclusive que possuam conhecimento especializado. Segundo a NBC TA
580, tais indivduos podem incluir, por exemplo:
Um aturio responsvel por estimativas contbeis determinadas
de forma atuarial.
Engenheiro da companhia que possa ter responsabilidade e
conhecimento sobre mensurao de passivos ambientais.
Departamento jurdico que possa fornecer informaes essenciais
para provises para aes judiciais.
Para reforar a necessidade de que a administrao faa representaes
completas, o auditor pode solicitar que a administrao inclua nas
representaes formais a confirmao de que realizou todas as indagaes
que considerou apropriadas.
Mas ateno: a NBC TA 260 (comunicao com os responsveis pela
governana) exige que o auditor comunique aos responsveis pela
governana as representaes formais solicitadas da Administrao.
06306824618

O auditor deve comunicar aos responsveis pela governana as


representaes formais solicitadas da Administrao.
7.3 - Representaes
administrao

formais

sobre

responsabilidade

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 95

da

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A informao que deve constar da representao formal com esse objetivo
deve ser a de que a Administrao cumpriu a sua responsabilidade
pela elaborao das demonstraes contbeis de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Ainda que se tenha obtido, durante os trabalhos de auditoria, evidncia de
que a administrao cumpriu essas responsabilidades, necessria a
confirmao da administrao, j que o auditor no capaz de julgar esse
fato apenas com base em evidncia de auditoria. necessrio que a
administrao afirme que foram cumpridas.
Por exemplo, o auditor no poderia ter certeza de que a administrao
forneceu ao auditor todas as informaes, sem lhe perguntar e receber
confirmao de que tais informaes foram fornecidas. Ou de que a
Administrao entende que forneceu.
As representaes formais exigidas com essa finalidade se valem do
reconhecimento e entendimento combinados com a administrao quanto
s suas responsabilidades nos termos do trabalho de auditoria, solicitando
a confirmao de que ela (administrao) os cumpriu.
O auditor tambm pode pedir administrao que confirme o seu
conhecimento e entendimento dessas responsabilidades em
representaes formais, particularmente quando, por exemplo:
Os que assinaram os termos do trabalho de auditoria em nome
da entidade j no tm mais responsabilidades relevantes.
H qualquer indicao de que a administrao entendeu
erroneamente essas responsabilidades.
Em resumo: o auditor deve solicitar administrao que fornea
representao formal no sentido de que:
Forneceu ao auditor todas as informaes e permitiu os
acessos necessrios, conforme termos do trabalho de auditoria.
Todas as transaes foram registradas e esto refletidas nas
demonstraes contbeis.
06306824618

Outra finalidade das representaes formais o suporte de evidncias


de auditoria. Vamos tratar disso a seguir.
7.4 - Representaes formais como evidncia de auditoria
Evidncia de auditoria a informao usada pelo auditor para chegar
s concluses nas quais se baseia o seu relatrio de auditoria, segundo
a NBC TA 500 Evidncia de Auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
O trabalho principal do auditor aplicar os procedimentos de auditoria
necessrios obteno de evidncias, a fim de serem utilizadas como base
para a emisso de sua opinio.
Se as representaes formais so documentos que o auditor exige, por
entender como necessrios formao de sua opinio, ento as respostas
s indagaes so evidncias de auditoria. Assim, podemos considerar
as representaes formais como evidncias de auditoria.
Podemos dizer que so importantes fontes de evidncia, pois se a
administrao no fornec-las, o auditor pode entender o fato como
indcio de que possam existir problemas que a administrao est
tentando esconder.
Alm disso, a solicitao de representaes formais ao invs de verbais
pode levar a administrao a considerar os assuntos com mais rigor e a
elaborar sua resposta com mais cuidado, aumentando com isso a qualidade
das informaes apresentadas. Isso normal: qual de ns no capricha
mais ao responder um questionamento se for por escrito?
Mas ateno para um alerta constante da prpria NBC TA 580: as
representaes formais, sozinhas, no fornecem evidncia de
auditoria apropriada (qualidade) e suficiente (quantidade) a respeito dos
assuntos por elas tratados.
Outro aspecto importante: o fato de a administrao ter fornecido
representaes formais confiveis no afeta a natureza ou extenso de
outras evidncias de auditoria que o auditor tenha obtido a respeito da
responsabilidade da administrao ou de outras afirmaes especficas.
7.5 - Data e perodo abrangido pelas representaes
Em relao data das representaes formais, houve uma mudana
substancial em relao s normas antigas. A NBC T-11.17 (revogada)
previa que a carta de responsabilidade cujas Demonstraes Contbeis
estavam sendo auditadas tivesse a mesma data do parecer dos auditores
independentes.
06306824618

De acordo com a NBC TA 580, a data das representaes formais deve


ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do
relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis, e que as
representaes formais devem ser relativas a todas as demonstraes
contbeis e perodos mencionados no relatrio do auditor (lembrem-se de
que as novas normas no tratam mais de parecer, mas sim de relatrio).

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

A data das representaes formais deve ser to prxima quanto


praticvel, mas no posterior data do relatrio do auditor sobre
as demonstraes contbeis. Ou seja: obrigatoriamente, as
representaes no podem ser posteriores data do relatrio do
auditor.
O motivo da definio dessa data que, como as representaes formais
so evidncias de auditoria necessrias, a opinio do auditor no pode
ser expressa e o relatrio no pode ser datado, antes da data das
representaes formais.
Ou seja: obrigatoriamente, as representaes
posteriores data do relatrio do auditor.

no

podem

ser

Alm disso, como o auditor est interessado em eventos que ocorram


at a data do seu relatrio e que possam exigir ajuste ou divulgao nas
demonstraes contbeis, as representaes formais so datadas o mais
prximo possvel da data do seu relatrio, mas no aps o relatrio.
Em algumas circunstncias, pode ser apropriado que o auditor obtenha
representao formal durante a execuo dos trabalhos de auditoria. Nesse
o caso, pode ser necessrio solicitar uma representao formal atualizada.
As representaes formais so referentes a todos os perodos
mencionados no relatrio do auditor, porque a administrao precisa
reafirmar que as representaes formais anteriores sobre perodos
anteriores continuam apropriadas.
06306824618

Problema prtico: podem surgir situaes em que a administrao no


esteve presente durante todos os perodos mencionados no relatrio do
auditor, e tais pessoas podem afirmar que no esto em posio de
fornecer algumas ou todas as representaes formais porque no estavam
presentes durante o perodo.
Este fato no diminuiu a responsabilidade de tais pessoas pelas
demonstraes contbeis como um todo, e ainda assim se aplica a
exigncia de que o auditor solicite delas representaes formais que
abranjam todos os perodos apresentados e cobertos no seu relatrio.
7.6 - Dvida quanto confiabilidade das representaes
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Se o auditor tem preocupao a respeito da competncia, integridade,
valores ticos ou diligncia da administrao, deve avaliar o efeito que
tais preocupaes podem ter sobre a confiabilidade das representaes
(verbais ou escritas) e da evidncia de auditoria em geral.
Essas preocupaes podem fazer o auditor concluir que o risco de
representao errnea da administrao nas demonstraes contbeis tal
que a auditoria no pode ser conduzida.
O auditor pode considerar retirar-se do trabalho, quando essa retirada
for possvel, a menos que os responsveis pela governana tenham
adotado medidas corretivas, que podem, todavia, no ser suficientes
para possibilitar ao auditor a emisso de relatrio de auditoria sem
modificaes (opinio no modificada).
Em particular, se as representaes formais forem incompatveis com
outras evidncias de auditoria, o auditor deve executar procedimentos
de auditoria para tentar solucionar o assunto.
Se o assunto no for solucionado, o auditor deve reconsiderar a avaliao
da administrao, e determinar o efeito que isso pode ter sobre a
confiabilidade das representaes e da evidncia de auditoria em geral.
No caso de incompatibilidades identificadas entre uma ou mais
representaes formais e a evidncia de auditoria obtida de outra fonte,
o auditor pode considerar que a avaliao dos riscos se tornou inapropriada.
Assim, deve rever a avaliao de riscos e determinar a natureza, poca
e extenso de procedimentos adicionais de auditoria para responder aos
riscos avaliados.
Se o auditor concluir que as representaes formais no so confiveis,
deve tomar aes apropriadas, inclusive determinar o possvel efeito na
sua opinio no relatrio de auditoria.
06306824618

7.7 - Representaes solicitadas e no fornecidas


E se a administrao no apresentar a representao formal exigida?
Se a administrao no fornecer uma ou mais das representaes
formais solicitadas, o auditor deve:
(a) discutir o assunto com a administrao;
(b) reavaliar a integridade da administrao e avaliar o efeito
que isso pode ter sobre a confiabilidade das representaes
(verbais ou escritas) e da evidncia de auditoria em geral; e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(c)
tomar aes apropriadas, determinando o possvel efeito
sobre a sua opinio no relatrio de auditoria.
Adicionalmente, de acordo com a NBC TA 580, o auditor deve absterse de emitir opinio no relatrio sobre as demonstraes contbeis se:
(a) existir dvida suficiente a respeito da integridade da
administrao, de tal modo que as representaes formais no
sejam confiveis; ou
(b) a administrao no fornecer as representaes formais
relacionadas s responsabilidades da administrao.

Ou seja: a no apresentao de uma representao formal exigida leva


emisso de uma opinio modificada no relatrio do auditor
independente, no caso, uma absteno de opinio.
Isso porque, como j explicado, o auditor no capaz de julgar apenas
com base em outras evidncias de auditoria se a administrao cumpriu
com as responsabilidades. Portanto, o auditor no tem condio de
obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente nesse sentido.
Os possveis efeitos sobre as demonstraes contbeis de tal limitao no
se limitam a elementos, contas ou itens especficos das demonstraes
contbeis e, portanto, esto disseminados, o que levaria absteno de
opinio.
Antes de passarmos para outro ponto, cabe ainda cabe uma considerao
a respeito da no disponibilizao da representao formal por parte da
administrao.
06306824618

Segundo a NBC TA 210, quando a administrao no reconhecer sua


responsabilidade, ou no concordar em fornecer as representaes formais,
no seria apropriado que o auditor aceitasse o trabalho de
auditoria, a menos que seja exigido por lei ou regulamento.
Portanto, ateno !

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Se
est
no
perodo
de
contratao do auditor e a
administrao j manifesta
que no ir fornecer as
representaes formais...

Se chegou ao final dos


trabalhos e a administrao,
naquele momento, se recusa
a fornecer as representaes
formais...

Segundo a NBC TA 210, no


seria
apropriado
o
auditor
aceitar o trabalho, a menos que
seja
exigido
por
lei
ou
regulamento.

Nesse caso, segundo a NBC TA


580, o auditor dever emitir um
relatrio
de
auditoria
com
absteno de opinio.

7.8 - Outras representaes formais


Alm da representao formal tratada at o momento, o auditor pode
considerar necessrio solicitar outras representaes formais sobre as
demonstraes contbeis, que podem suplementar, mas no fazer parte da
representao formal principal.
Essas representaes suplementares podem incluir representaes, por
exemplo, sobre se a seleo e a aplicao das polticas contbeis so
apropriadas.
A seguir, apresentamos um exemplo de carta de representao,
incluindo representaes formais, constante da NBC TA 580, para
vocs terem uma ideia de como so.
(Papel Timbrado da Entidade, no exemplo, Cia ABC)
(Data)
Destinatrio (Nome do Auditor)
Esta carta de representao fornecida em conexo com a sua auditoria das
demonstraes contbeis da Companhia ABC para o ano findo em 31 de dezembro de
20XX(*) com o objetivo de expressar uma opinio se as demonstraes contbeis
foram apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
06306824618

Para fins de identificao, as demonstraes contbeis examinadas por V. Sas.


apresentam os seguintes valores bsicos:
X1 R$ / X2 R$
Total do ativo
Total das exigibilidades
Patrimnio Lquido
Lucro lquido do exerccio findo em
Confirmamos que (com base em nosso melhor entendimento e opinio, depois de feitas
as indagaes que consideramos necessrias para o fim de nos informarmos
apropriadamente):
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Demonstraes contbeis
Cumprimos nossas responsabilidades como definidas nos termos do trabalho de
auditoria datado de [inserir data], pela elaborao das demonstraes contbeis de
acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil e, em particular, que as
demonstraes contbeis foram apresentadas adequadamente em conformidade com
essas prticas.
Os pressupostos significativos utilizados por ns ao fazermos as estimativas contbeis,
inclusive aquelas avaliadas pelo valor justo, so razoveis (NBC TA 540).
Os relacionamentos e transaes com partes relacionadas foram apropriadamente
contabilizados e divulgados em conformidade com as prticas contbeis adotadas no
Brasil (ver tambm NBC TA 550 Partes Relacionadas).
Todos os eventos subsequentes data das demonstraes contbeis e para os quais
as prticas contbeis adotadas no Brasil exigem ajuste ou divulgao foram ajustados
ou divulgados (ver tambm NBC TA 560 Eventos Subsequentes).
Os efeitos das distores no corrigidas so irrelevantes, individual e agregadamente
para as demonstraes contbeis como um todo. Uma lista das distores no
corrigidas est anexa a esta carta de representao (ver tambm NBC TA 450).
[Quaisquer outros assuntos que o auditor possa considerar apropriados (ver item A11
desta Norma).]
Informaes fornecidas
Ns lhes fornecemos:
acesso a todas as informaes das quais estamos cientes que so relevantes para
a elaborao das demonstraes contbeis, tais como registros e documentao,
e outros;
informaes adicionais que V. Sas. nos solicitaram para o propsito da auditoria;
e
acesso irrestrito a pessoas dentro da entidade das quais V. Sas. determinaram
necessrio obter evidncia de auditoria.
Todas as transaes foram registradas na contabilidade e esto refletidas nas
demonstraes contbeis.
06306824618

Divulgamos a V. Sas. os resultados de nossa avaliao do risco de que as


demonstraes contbeis possam ter distoro relevante como resultado de fraude
(NBC TA 240).
Divulgamos a V. Sas. todas as informaes relativas fraude ou suspeita de fraude de
que temos conhecimento e que afetem a entidade e envolvam:
administrao;
empregados com funes significativas no controle interno; ou
outros em que a fraude poderia ter efeito relevante sobre as demonstraes
contbeis (NBC TA 240).
Divulgamos a V. Sas. todas as informaes relativas a alegaes de fraude ou suspeita
de fraude que afetem as demonstraes contbeis da entidade, comunicadas por
empregados, antigos empregados, analistas, reguladores ou outros (NBC TA 240).
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Divulgamos a V. Sas. todos os casos conhecidos de no conformidade ou suspeita de
no conformidade com leis e regulamentos, cujos efeitos devem ser considerados na
elaborao de demonstraes contbeis (NBC TA 250).
Divulgamos aos senhores a identidade das partes relacionadas e todos os
relacionamentos e transaes com partes relacionadas das quais temos conhecimento
(NBC TA 550).
[Quaisquer outros assuntos que o auditor possa considerar necessrio (ver item A13
desta Norma)].
Assinaturas (Presidente (ou principal executivo), Diretor Financeiro e Contador)
(*) Adaptar no caso de incluir mais de um perodo.

QUESTES COMENTADAS
56 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A carta de responsabilidade da
administrao da empresa auditada responsabiliza:
A) a diretoria financeira e a de controladoria.
B) o conselho de administrao e o conselho fiscal.
C) a diretoria executiva.
D) o conselho de administrao.
E) a governana e a administrao.
Comentrios:
A carta de responsabilidade da administrao (uma das
representaes formais, regidas pela NBC TA 580) estabelece as
responsabildades da administrao e dos responsveis pela governana.
Portanto, a letra E foi considerada a alternativa correta.
Poderamos questionar, dizendo que governana no a mesma
coisa que responsveis pela governana. Realmente, h uma diferena
conceitual entre governana e responsveis pela governana.
O primeiro termo se refere a um sistema pelo qual as organizaes
so dirigidas, monitoradas e incentivadas, envolvendo os relacionamentos
entre proprietrios, Conselho de Administrao, Diretoria, Auditoria
Independente, entre outros, segundo o Instituto Brasileiro de Governana
Corporativa - IBGC.
J o segundo, de acordo com a NBC TA 260, se refere s pessoas ou
organizaes com responsabilidade pela superviso geral da direo
estratgica da entidade e das obrigaes relacionadas responsabilidade
da entidade.
Entretanto, no a primeira vez que uma banca considera
governana e responsveis pela governana como sinnimos e no adianta
brigar com a prova.
Resposta: E
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
57 - (FCC / TRE-CE / 2012) - A empresa Resistente S.A. no
concordou em apresentar a carta de responsabilidade da
administrao. Nesse caso, o auditor:
A) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido
por lei.
B) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria.
C) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e
evidenciando a recusa no relatrio da
auditoria.
D) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou
regulamento.
E) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer
situao.
Comentrios:
Esta questo foi retirada na literalidade da NBC TA 210. Segundo essa
norma, quando a administrao no reconhecer sua responsabilidade, ou
no concordar em fornecer as representaes formais, o auditor no
consegue obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente (NBC TA 580,
item A26). Nessas circunstncias, no seria apropriado que o auditor
aceitasse o trabalho de auditoria, a menos que seja exigido por lei
ou regulamento. Nos casos em que o auditor deve aceitar o trabalho de
auditoria, o auditor pode ter que explicar administrao a importncia
desses assuntos e suas implicaes para o relatrio do auditor
independente.
Resposta: D
58 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor, ao realizar
auditoria na empresa Construo S.A., aplicou todos os
procedimentos de auditoria necessrios ao trabalho, realizando os
trabalhos em conformidade com as normas de auditoria. Ao
solicitar a carta de responsabilidade da administrao da empresa,
esta deve ser emitida na data:
A) de encerramento das demonstraes contbeis.
B) do trmino dos relatrios de reviso.
C) da publicao das demonstraes contbeis.
D) de emisso do parecer dos auditores.
E) em que o auditor finalizar os trabalhos em campo.
06306824618

Comentrios:
O item 11.17.5.2 da NBC T 11.17, que era a norma vigente poca,
estabelecia que uma carta com as declaraes de responsabilidade da
administrao da entidade, cujas Demonstraes Contbeis esto sendo
auditadas deve ter a mesma data do parecer dos auditores
independentes sobre essas Demonstraes Contbeis, uma vez que
um dos itens cobertos nessa carta diz respeito aos eventos subsequentes
ocorridos entre a data das Demonstraes Contbeis e a data do parecer
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
dos auditores independentes. Portanto, a nica resposta correta da questo
a letra d.
Entretanto, devemos ressaltar que, de acordo com a NBC TA 580,
vigente atualmente, a data das representaes formais deve ser to
prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do
auditor sobre as demonstraes contbeis, e que as representaes
formais devem ser relativas a todas as demonstraes contbeis e perodos
mencionados no relatrio do auditor (lembrem-se de que as novas normas
no tratam mais de parecer, mas sim de relatrio).
Resposta: D
59 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - O auditor, ao no solicitar
representaes formais relativas s responsabilidades da
administrao empresa auditada, no estaria atendendo:
A) ao contedo da documentao de auditoria.
B) aos princpios contbeis brasileiros.
C) ao processo de emisso de parecer adequado.
D) s demonstraes contbeis.
E) aos procedimentos ligados aos testes de superavaliao.
Comentrios:
Como as representaes formais devero fazer parte da
documentao de auditoria (papis de trabalho), podemos concluir que o
auditor, ao no solicitar carta de responsabilidade da administrao
empresa auditada, no estaria atendendo ao contedo dessa
documentao.
Resposta: A
60 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - A representao formal
da Administrao deve ser emitida com data:
A) do encerramento das demonstraes contbeis.
B) em que for redigida e emitida pela administrao.
C) em que o auditor iniciou os trabalhos na entidade.
D) to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do
auditor.
E) da publicao das demonstraes contbeis.
06306824618

Comentrios:
De acordo com a NBC TA 580, a data das representaes formais
deve ser to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do
relatrio do auditor sobre as demonstraes contbeis.
Resposta: D

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Bom pessoal, por hoje isso.
Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante
a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os
comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final.
At a prxima aula e bons estudos!

1 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Um Auditor Independente, ao


analisar a continuidade dos negcios de seu cliente, deparou-se
com as seguintes situaes:
I. existe a grande probabilidade de perda de um fornecedor
estratgico para a atividade da empresa.
II. a empresa est com dificuldades de substituir o Diretor
Financeiro e o de Produo que pediram demisso da empresa.
III. a empresa apresenta Passivo a Descoberto.
Com base nas situaes acima, considera-se um indicador financeiro de
descontinuidade o que est contido em:
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) III, apenas.
06306824618

2 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TA 570


Continuidade Operacional, quando a entidade apresenta incerteza
relevante em relao a sua continuidade, mas o auditor conclui que
o pressuposto de continuidade sustentado pela administrao
apropriado, o auditor deve:
A) Estar satisfeito sobre a adequao das informaes prestadas em notas
explicativas e incluir um pargrafo de nfase sobre a incerteza, fazendo
meno da nota explicativa que trata do assunto.
B) Avaliar se as notas explicativas divulgam toda a informao requerida
pela norma, e, em caso positivo, ressalvar sua opinio, chamando a
ateno dos usurios sobre a incerteza de continuidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
C) Avaliar se as notas explicativas divulgam toda a informao requerida
pela norma, e, em caso positivo, incluir pargrafo de outros assuntos.
D) Emitir sua opinio sem qualquer modificao ou pargrafo de nfase ou
de outros assuntos, j que conclui que o pressuposto de continuidade
continua vlido.
E) Emitir opinio adversa.
3 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Encerramento S.A. obteve evidncias da incapacidade de
continuidade da entidade, nos prximos 6 meses. Dessa forma,
deve o auditor:
A) informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na
continuidade operacional da empresa de forma que os usurios tenham
adequada informao sobre a situao.
B) emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas
restries financeiras apresentadas pela atividade.
C) emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar
a posio econmica e financeira da empresa.
D) emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa
apresente as demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores dos
ativos e passivos por valor de realizao.
E) relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de
descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a
valor de realizao.
4 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Ao avaliar o pressuposto
de continuidade operacional da entidade auditada, o auditor deve
lanar mo de indicaes que, isoladamente ou no, possam sugerir
dificuldades na continuao normal dos negcios. Entre tais
indicaes, no se inclui:
A) incapacidade financeira de a entidade pagar seus credores nos
vencimentos.
B) alterao na poltica econmica governamental que afete a todos os
segmentos produtivos.
C) existncia de passivo a descoberto (Patrimnio Lquido negativo).
D) posio negativa do Capital Circulante (deficincia de Capital
Circulante).
E) falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade.
06306824618

5 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na constatao de evidncias de


riscos na continuidade normal das atividades da entidade, o auditor
independente dever emitir parecer:
A) com absteno de opinio.
B) sem ressalva e sem pargrafo de nfase.
C) com ressalva e com pargrafo de nfase.
D) sem ressalva e com pargrafo de nfase.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
E) adverso e com pargrafo de nfase.
6 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Para dimensionar se a empresa ter
continuidade de suas atividades, o auditor deve avaliar se haver
normalidade nas operaes da empresa pelo perodo de:
A) seis meses aps a data das demonstraes contbeis.
B) dois anos aps a data das demonstraes contbeis.
C) um ano aps a publicao das demonstraes contbeis.
D) seis meses aps a publicao das demonstraes contbeis.
E) um ano aps a data das demonstraes contbeis.
7 - (ESAF/Pref. Natal/AFTM/2008) - No processo de auditoria
independente, deve-se:
A) garantir a viabilidade futura da entidade.
B) dividir a responsabilidade entre a equipe tcnica e o auditor.
C) abolir o uso de prticas consagradas pela Profisso Contbil.
D) certificar a continuidade da empresa pelos prximos 5 anos.
E) emitir o parecer com assinatura de contador devidamente registrado.
8 - (COPS / ICMS-PR / 2012) - Quanto continuidade normal dos
negcios da empresa auditada, assinale a alternativa que
apresenta, corretamente, a responsabilidade do auditor.
A) Apresentar pargrafo de nfase no relatrio de auditoria eximindo-se da
responsabilidade da continuidade dos negcios da empresa auditada, por
ser esta uma responsabilidade da administrao.
B) Determinar um perodo mnimo de continuidade operacional da empresa
auditada, contado da data de elaborao e apresentao das
demonstraes contbeis, e expressar em seu relatrio a certeza quanto
capacidade de continuidade operacional.
C) Obter evidncia de que a entidade auditada no venha a sofrer soluo
de continuidade, no mnimo cinco anos contados da data das
demonstraes contbeis objeto da auditoria.
D) Obter dos administradores uma carta de responsabilidade com o
objetivo de garantir a permanncia da entidade auditada no mercado por
perodo no inferior a um ano, a contar da data do balano objeto da
auditoria.
E) Obter suficiente evidncia de auditoria sobre a adequao do uso pela
administrao do pressuposto de continuidade operacional na elaborao e
apresentao das demonstraes contbeis, e expressar uma concluso
sobre a existncia de incerteza significativa quanto capacidade de
continuidade operacional.
06306824618

9 - (FGV / SEFAZ-RJ Analista de CI / 2011) - Uma empresa de


auditoria, s vsperas de emitir seu parecer de auditoria sem
ressalvas para a empresa Alfa, recebe informao de que a matriz
de Alfa entrou em processo de descontinuidade. Nessa situao, o
auditor:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A) deve alterar seu parecer para a modalidade adverso.
B) deve alterar seu parecer para a modalidade com ressalvas.
C) deve alterar seu parecer para a modalidade com absteno de opinio.
D) dever renunciar ao trabalho.
E) dever emitir parecer sem ressalvas.
10 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - NO um indicador de possvel
tendenciosidade da Administrao, com relao a estimativas
contbeis:
A) mudanas em estimativa contbil ou no mtodo de elaborao da
demonstrao contbil, quando a Administrao fez uma avaliao
subjetiva de que houve mudana nas circunstncias.
B) utilizao das premissas da prpria entidade para estimativas contbeis
do valor justo, quando eles so inconsistentes com premissas do mercado
observveis.
C) seleo ou elaborao de premissas significativas que produzem uma
estimativa pontual favorvel para os objetivos da Administrao.
D) dimensionamento da proviso para contingncias tributrias
fundamentada na posio de probabilidade de sucesso dos processos
apresentada pelos advogados da empresa.
E) seleo de estimativa pontual, que pode indicar um padro de otimismo
ou pessimismo.
11 - (ESAF / RFB / 2014) - Em relao s estimativas contbeis
realizadas pela empresa auditada, o auditor independente deve:
a) sempre que constatar possvel tendenciosidade da administrao,
concluir que as estimativas contbeis esto inadequadas, ressalvando o
relatrio.
b) periodicamente exigir da administrao e de seus advogados carta de
responsabilidade pelas estimativas efetuadas, eximindo a auditoria de
avaliar os clculos e premissas.
c) revisar os julgamentos e decises feitos pela administrao na
elaborao destas estimativas contbeis, para identificar se h indicadores
de possvel tendenciosidade da administrao.
d) reavaliar as premissas e clculos e, quando discordar, determinar a
modificao dos valores contabilizados, sob pena de no emitir o relatrio
de auditoria.
e) aceitar os valores apresentados, por serem subjetivos e de
responsabilidade da administrao e de seus consultores jurdicos ou reas
afins.
06306824618

12 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Devido s incertezas inerentes nas


atividades de negcios, alguns itens das demonstraes contbeis
podem ser apenas estimados com maior ou menor grau de
dificuldade. Quanto s estimativas contbeis, correto afirmar que
a responsabilidade, pela sua definio,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A) do Auditor, que deve demonstrar administrao da empresa os
procedimentos adotados para o seu clculo.
B) dos advogados, que devem demonstrar administrao da empresa os
procedimentos adotados para o seu clculo.
C) dos advogados, que devem demonstrar ao Auditor os procedimentos
adotados para o seu clculo.
D) da administrao, que deve demonstrar ao Auditor os procedimentos
adotados para o seu clculo.
E) do Auditor, que deve demonstrar aos advogados os procedimentos
adotados para o seu clculo.
13 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Os requisitos relacionados
com a auditoria do processo de estimativas a que os auditores
devem atender, segundo a NBC TA 540 Auditoria de estimativas
contbeis, inclusive do valor justo e divulgaes relacionadas, so
as seguintes, com EXCEO de:
A) Avaliao da razoabilidade da estimativa contbil.
B) Documentao das concluses relativas estimativa contbil.
C) Entendimento dos procedimentos de avaliao de risco e atividade
relacionadas, desenvolvidos pela entidade.
D) Representaes formais.
E) Aceitao e continuidade.
14 - (ESAF / SUSEP / 2010) - As estimativas contbeis
reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de
responsabilidade:
A) dos auditores externos.
B) dos advogados.
C) da auditoria interna.
D) do conselho de administrao.
E) da administrao da empresa.
15 - (ESAF / RFB / 2009) - O auditor, ao avaliar as provises para
processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A.,
percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados
ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor:
A) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela
empresa, no perodo.
B) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de
clculos que garantam os valores registrados.
C) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos,
dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis.
D) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs
anos, para estabelecer o valor da proviso.
E) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas
mais apropriadas no perodo.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
16 - (ESAF / CGU / 2006) - Com relao s estimativas contbeis
praticadas pela empresa objeto da auditoria, podemos afirmar que:
A) so de responsabilidade do auditor da entidade e se baseiam em fatores
objetivos e subjetivos requerendo o seu julgamento.
B) o auditor no tem responsabilidade de certificar-se dos procedimentos
e mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
C) o auditor no deve basear-se em posies de perodos anteriores da
empresa para no se influenciar por efeitos passados.
D) o auditor pode basear-se em conhecimentos bsicos e incompletos dos
controles internos e procedimentos da entidade.
E) o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas,
individualmente consideradas, quando estas forem relevantes.
17 - (SEFAZ-SP/AFRE/2006/FCC-adaptada) - As transaes com
partes
relacionadas
so
normalmente
irrelevantes
para
determinao da extenso dos procedimentos de auditoria uma vez
que so efetuadas sob condies comutativas. Julgue CERTO ou
ERRADO.
18 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) Com relao aos
procedimentos e s concluses de auditoria estabelecidos na NBC
TA 550 Partes Relacionadas, marque a afirmao correta.
A) Transaes com partes relacionadas so proibidas e, por esta razo, o
auditor deve ressalvar sua opinio quando a entidade apresentar qualquer
transao com estas partes relacionadas.
B) Transaes com partes relacionadas so usuais e no apresentam riscos
ao trabalho do auditor, por esta razo, no h procedimentos especficos a
serem aplicados.
C) A administrao no tem a responsabilidade de informar ao auditor
quem so as partes relacionadas com as quais mantm operao.
D) O auditor deve ficar satisfeito quando a administrao divulgar em notas
explicativas que as transaes com partes relacionadas foram realizadas
em termos e condies de mercado.
E) O auditor deve avaliar se as transaes com partes relacionadas esto
sendo realizadas em condies normais de mercado e se esto
adequadamente registradas e divulgadas nas notas explicativas.
06306824618

19 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - A empresa Union S.A. aps ter


publicado suas demonstraes contbeis e o relatrio de auditoria
externa percebeu que o inventrio fsico de bens patrimoniais,
encerrado aps a publicao das demonstraes, constatou a
necessidade de contabilizar a baixa de R$ 4.500.000,00 de bens que
j no tinham mais utilidade ou condies de uso e estavam
registrados no Ativo Imobilizado. A direo determinou a abertura
das demonstraes e a contabilizao dos ajustes. O ajuste,
representa do lucro lquido 50%. Nestas condies, deve o auditor
externo:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A) divulgar ao mercado que seus trabalhos foram realizados at data
anterior aos novos fatos e as demonstraes contbeis, juntamente com o
respectivo relatrio foram emitidos com os fatos apresentados at esta
data.
B) executar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes e emitir relatrio restrito Administrao sobre potenciais
reflexos, cabendo a Administrao decidir se deve republicar as
demonstraes e o novo relatrio de auditoria.
C) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias das
alteraes, revisar as providncias tomadas pela Administrao para
garantir que todos os que receberam as demonstraes contbeis
juntamente com o respectivo relatrio foram informados da situao e, se
necessrio, apresentar novo relatrio de auditoria.
D) restringir-se aos trabalhos executados no perodo entre o incio dos
trabalhos e a divulgao das demonstraes contbeis, sendo de
responsabilidade da Administrao da Empresa o no reconhecimento dos
fatos tempestivamente.
E) emitir comunicado ao mercado que os trabalhos foram executados
conforme informaes apresentadas pela empresa e que no foi possvel
refazer os trabalhos em funo da empresa no ter concordado com a
complementao de honorrios para execuo do trabalho complementar.
20 - (FCC / TCE-SE / 2011) - Segundo a NBC TA 560, evento
subsequente aquele ocorrido entre a data:
A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao
e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a
data do seu relatrio.
B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de
divulgao das demonstraes contbeis.
C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua
divulgao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
06306824618

21 - (FCC / TCM-CE / 2010) - A utilizao dos eventos subsequentes


aplicados s contas de contas a pagar tem como objetivo:
A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das
demonstraes contbeis foram corretamente provisionados.
B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos contbeis
aps o fechamento das demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em contacorrente da empresa auditada.
E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.
22 - (FCC / Pref. So Paulo / AFTM / 2007) - Considere as
afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subsequentes
ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes
contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento
subseqente relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que
ele no pode emitir um novo parecer.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados
adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los,
como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer
(relatrio).
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico
considerada um evento subsequente relevante.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
23 - (Pref. Jaboato/AFTM/2006/FCC) - NO se caracterizam como
eventos subsequentes, aqueles ocorridos:
A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer.
B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a
data da divulgao das demonstraes contbeis.
C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do
exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis.
D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa auditada.
E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao
das demonstraes contbeis.
06306824618

24 - (FEPESE/ISS-FLORIANPOLIS/2014) - No processo de
auditoria podem ocorrer situaes de novos fatos chegarem ao
conhecimento do auditor independente, mesmo aps a data do seu
relatrio, porm antes da data de divulgao das demonstraes
contbeis.
Analise as afirmativas abaixo em relao ao assunto:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
1. O auditor independente no tem nenhuma obrigao
em relao s demonstraes contbeis aps a data do
seu relatrio.
2. O auditor independente tem a obrigao de determinar
se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas
e, caso afirmativo, deve indagar como a administrao
pretende tratar o assunto nas demonstraes
contbeis.
3. Caso a administrao altere as demonstraes
contbeis, em funo da determinao do auditor
independente, este deve fornecer novo relatrio de
auditoria sobre as demonstraes contbeis alteradas.
O novo relatrio do auditor independente no deve ter
data anterior data de aprovao das demonstraes
contbeis alteradas.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) correta apenas a afirmativa 1.
B) correta apenas a afirmativa 2.
C) correta apenas a afirmativa 3.
D) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
E) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
25 - (FUNDATEC/CAGE-RS/2014) De acordo com o que
estabelece a NBC TA 560 Eventos Subsequentes, qual das
situaes abaixo melhor representa a data da autorizao para
concluso das demonstraes financeiras?
A) Quando o departamento contbil conclui a minuta das demonstraes
contbeis.
B) Quando a Administrao examina as demonstraes e autoriza a sua
emisso em forma final.
C) Quando os membros do conselho de administrao se renem com os
auditores independentes e aprovam as demonstraes financeiras a serem
publicadas.
D) Quando os auditores independentes emitem seu relatrio sobre as
demonstraes contbeis.
E) Quando as demonstraes contbeis so formalmente aprovadas pelos
acionistas na sua reunio anual.
06306824618

26 - (ESAF/RFB/2014) - A administrao da empresa Elevao S.A.


restringiu a alterao das demonstraes contbeis aos efeitos do
evento subsequente que causou a alterao. A legislao vigente,
qual a empresa est subordinada, no probe a empresa de
proceder desta forma. Nesta situao, o auditor deve alterar o
relatrio de auditoria para:
A) retificar a data definitiva em que a empresa dever fazer a publicao,
ressalvando essa alterao nas demonstraes contbeis, sem emitir
posio sobre o evento subsequente.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B) incluir data adicional restrita a essa alterao que indique que os
procedimentos do auditor independente, sobre os eventos subsequentes,
esto restritos unicamente s alteraes das demonstraes contbeis
descritas na respectiva nota explicativa.
C) substituir a data do trmino dos trabalhos, ressalvando o evento
subsequente, mencionando a impossibilidade de avaliao dos impactos.
D) adicionar pargrafo de outros assuntos, evidenciando o evento
subsequente, mencionando a responsabilidade dos administradores sobre
os efeitos desse novo evento.
E) determinar a data de trmino dos trabalhos, evidenciando a reavaliao
das demonstraes contbeis de forma completa e evidenciando que no
h impactos nas demonstraes anteriormente apresentadas.
27 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Grandes
Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o
encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas
demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de auditoria
deve:
A) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos
trabalhos.
B) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
C) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas
explicativas.
D) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando
nova data para publicao das demonstraes contbeis.
E) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto
com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.
28 - (ESAF / SEFAZ-SP / 2009) - As seguintes opes constituem
exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
A) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
B) alterao do controle societrio.
C) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
D) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
E) variao sazonal dos custos com insumos.
06306824618

29 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - No corresponde a um evento


subsequente que gera ajuste nas demonstraes financeiras:
A) deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa
que represente valor relevante.
B) perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor de
mercado das aes.
C) descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da
empresa.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
D) determinao de valores referentes a pagamento de participao nos
lucros ou referente a gratificaes assumidas legalmente e no
formalizadas.
E) ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no
foram ajustados.
30 - (ESAF / CGU / 2006) - Consideram-se exemplos de transaes
e eventos subsequentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das demonstraes
contbeis, exceto:
A) as operaes rotineiras de compra e venda.
B) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
C) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro.
D) a alterao do controle societrio.
E) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.
31 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Quando o auditor externo constata
eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu parecer e a
entidade no realiza os ajustes recomendados adequadamente,
deve o auditor:
A) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
B) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem ressalva.
C) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
D) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os
respectivos clculos.
E) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.
32 - (ESAF / CGU / 2006) - So consideradas situaes de eventos
subsequentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
A) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
B) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
C) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
D) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
E) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e antes
da data de publicao.
06306824618

33 - (FGV / TCE-BA / 2013) - Quanto s transaes e eventos


subsequentes, analise as afirmativas a seguir.
I. A deciso ou pagamento em processo judicial aps o final do perodo
contbil a que se referem as demonstraes contbeis, confirmando que a
entidade j tinha a obrigao presente ao final daquele perodo contbil,
um exemplo de evento subsequente que origina ajuste.
II. A falncia do cliente ocorrida aps o perodo contbil a que se referem
as demonstraes contbeis, confirmando que j existia uma inadimplncia
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
na conta a receber ao final daquele perodo, no habilita o ajuste no valor
contbil da conta a receber.
III. O evento subsequente reduo do valor de mercado de investimentos
ocorrida no perodo entre a data do balano e a data de autorizao de
concluso da elaborao das demonstraes contbeis, no passvel de
ajuste.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
34 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - O perodo compreendido entre o
trmino do exerccio social e a emisso do parecer denominado
perodo subsequente, e o auditor deve consider-lo parte normal
da auditoria. Isso ocorre porque, dependendo da natureza e da
materialidade dos eventos, ajustes contbeis nas demonstraes
contbeis podem ser requeridos. Como exemplo disso, possvel
citar perdas significativas em contas a receber e sentenas
judiciais. Especificamente em relao aos eventos e transaes
ocorridos aps a divulgao das demonstraes contbeis,
correto afirmar que:
(a) O auditor no tem responsabilidade e deve fazer indagaes sobre as
demonstraes contbeis.
(b) O parecer a ser emitido dever obrigatoriamente estar enquadrado na
modalidade com ressalvas.
(c) O auditor ficar impedido de emitir um parecer sem ressalvas.
(d) Ao tomar conhecimento, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, de fato anterior data de seu parecer que, se fosse conhecido,
poderia t-lo levado a emitir documento com contedo diverso do que foi,
dever decidir se as demonstraes contbeis precisaro de reviso.
(e) Quando a administrao alterar significativamente as demonstraes
contbeis divulgadas, o auditor no dever ignorar essas alteraes,
mesmo j tendo emitido seu parecer sobre elas.
06306824618

35 - (FGV / SEAD-AP / 2010) - De acordo com a NBC TA 610


Utilizao do Trabalho de Auditoria Interna, aprovado pela
Resoluo 1229/09, o auditor, se aps a data do seu relatrio, mas
antes da data de divulgao das demonstraes contbeis, tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data
do relatrio, poderia ter levado a sua alterao, deve:
(A) manter o relatrio sem qualquer alterao e comunicar o fato a
administrao para que, a seu critrio, adote as medidas corretivas
necessrias.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(B) revisar as providncias tomadas pela administrao divulgando-as no
mbito interno da empresa juntamente com o seu relatrio para que todos
sejam informados da situao.
(C) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas e,
caso afirmativo, indagar como a administrao pretende tratar do assunto
nas demonstraes contbeis.
(D) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes, ainda que a administrao no altere as demonstraes
contbeis.
(E) deixar de executar qualquer procedimento de auditoria em relao s
demonstraes contbeis aps a data do seu relatrio, mesmo que tome
conhecimento de eventos subsequentes.
36 - (FCC / TCE AM / 2012) O auditor externo da empresa Pblica
S.A. (entidade de economia mista) elaborou a reviso das
contingncias trabalhistas, cveis e tributrias constatando a
seguinte posio de probabilidades de perdas:
Provveis R$ 100.000,00
Possveis R$ 50.000,00
Remotas R$ 30.000,00
Ao examinar as provises constitudas e notas explicativas e
considerando as normas vigentes pertinentes a contingncias, para
validar as demonstraes contbeis com relao a esses fatos,
dever contar que a empresa:
A) no reconheceu provises, visto que empresas pblicas e entidades de
economia mista no esto sujeitas contestao judicial.
B) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 180.000,00.
C) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 150.000,00 e
apresentou nota explicativa, evidenciando as contingncias remotas no
valor de R$ 30.000,00.
D) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 100.000,00 e
evidenciou, em nota explicativa, o valor de R$ 50.000,00, relativo s
possveis perdas.
E) reconheceu, no passivo, provises no valor de R$ 100.000,00 e
evidenciou em nota explicativa.
06306824618

37 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa Terceserv S.A. possui


prejuzos fiscais decorrentes de resultados negativos apurados nos
ltimos dois anos no valor de R$ 1.000.000,00. Opera em Mercado
extremamente competitivo e no h por parte da administrao
expectativa de obteno de lucros nos prximos 5 anos. A empresa
aposta na qualidade dos servios prestados para superar a
concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h prescrio do
crdito tributrio, a empresa constituiu proviso ativa para
reconhecimento do crdito. Nesse caso, o auditor externo deve:
A) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante,
uma vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender
aos pronunciamentos contbeis vigentes.
C) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no
atenda ressalvar o relatrio de auditoria.
D) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir relatrio
de auditoria sem ressalva ou nfase.
E) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo, uma
vez que o benefcio j devido, e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
38 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Quanto aos procedimentos que
devem ser executados pelo Auditor Independente, no que diz
respeito aos passivos no registrados e s contingncias, analise
as assertivas abaixo.
I. Indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e
dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar
e/ou divulgar os passivos no registrados e as contingncias.
II. Examinar os documentos em poder do cliente, vinculados aos
passivos
no
registrados
e
s
contingncias,
incluindo
correspondncias e faturas de consultores jurdicos.
III. Obter, formalmente, da administrao, uma descrio das
contingncias na data do encerramento das Demonstraes
Contbeis e para o perodo que abrange essa data e a data de
emisso do parecer de Auditoria sobre essas demonstraes,
incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais
de consultores jurdicos.
correto o que se afirma em:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) III, apenas.
E) I, II e III.
39 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - O Auditor Independente, ao
verificar as demonstraes financeiras da empresa AUDITADA S/A,
verificou que a empresa mantm valores depositados em juzo no
montante
aproximado
de
R$2.150
mil,
relacionados,
principalmente, a processos trabalhistas, para os quais no possui
informaes suficientes para justificar a sua manuteno como
ativo, alm de estar envolvida em processos trabalhistas
classificados como perdas provveis por seus consultores legais em
montante aproximado de R$950 mil, para os quais no mantm
proviso para perdas, sendo as distores relevantes para a
empresa. Na opinio do Auditor, exceto pelos possveis efeitos do
assunto citado anteriormente, os demonstrativos financeiros da
empresa AUDITADA S/A apresentam adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da empresa.
Com base nas informaes descritas, correto afirmar que o
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Auditor Independente dever emitir, ao final do seu trabalho, um
relatrio de auditoria:
A) sem ressalvas.
B) com absteno de opinio.
C) com pargrafo de nfase.
D) com ressalva.
E) com negativa de opinio.
40 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Um Auditor Independente,
auditando as demonstraes financeiras de um cliente no ano de
2013, notou que, no ano de 2012, a empresa deixou de reconhecer
uma despesa de depreciao no valor de R$18.000,00. Notou,
tambm, que uma proviso para pagamento de processos
trabalhistas no valor de R$25.000,00, contabilizada em 2012, deve
ter o seu valor revertido, pois o departamento jurdico da empresa
informou que, segundo novas informaes do processo, a perda
desse valor remota, no justificando mais a sua contabilizao. O
acerto dessas duas operaes em 2013 causar o seguinte impacto
no resultado lquido da empresa:
A) aumento de R$43.000,00.
B) aumento de R$18.000,00.
C) reduo de R$43.000,00.
D) aumento de R$25.000,00.
E) reduo de R$25.000,00.
41 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Em relao ao tema
contingncias, podemos afirmar que o trabalho do auditor visa
identificar as seguintes ocorrncias, exceto:
A) Passivos no-registrados.
B) Contingncias passivas relacionadas a litgios.
C) Contingncias ativas relacionadas a pedidos de indenizao.
D) Contingncias passivas relacionadas a questes tributrias.
E) Ativos no-registrados.
06306824618

42 - (ESAF / CGU / 2006) - Uma possvel obrigao presente cuja


existncia ser confirmada somente pela ocorrncia ou no de um
ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle
da entidade, deve ser classificada como:
A) contingncia ativa.
B) proviso.
C) contingncia passiva.
D) obrigao no formalizada.
E) fato gerador.
43 - (FGV / SEFAZ-RJ Analista de CI / 2011) - Em resposta a uma
circularizao, os advogados da entidade auditada assim
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que
aquela (auditada) era r:

Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os


procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para
estimativas e contingncias, o auditor dever certificar-se de que
(sabendo que os saldos so relevantes):
A) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda
no houve deciso judicial definitiva.
B) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas.
C) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas.
D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no
deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em
notas explicativas.
E) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser
contabilizada.
44 - (FCC / ICMS-RJ / 2014) - O gerente financeiro da rede de loja
Mais Clara do Brasil S. A., com o objetivo de pagar menos ICMS,
adulterou o valor e o registro de duas notas fiscais de vendas. De
acordo com a NBC TI Auditoria Interna, o ato praticado pelo
gerente configura:
A) fraude.
B) omisso de receita.
C) omisso de imposto.
D) eliso fiscal.
E) erro intencional.
06306824618

45 - (FCC / TRT-19 Regio / 2014) - O auditor verificou que houve


ato intencional de omisso de informao por parte de funcionrios
da entidade auditada. Essa situao obrigou-o a assessorar a
administrao, informando-a, por escrito e de maneira reservada,
uma vez que, nos termos da Resoluo CFC 986/2003, trata-se de:
A) fraude.
B) erro.
C) inconsistncia.
D) desvio.
E) adulterao.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
46 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - So formas de burla pela
Administrao, de controles que aparentemente esto funcionando
com eficcia:
I. Registrar lanamentos fictcios no livro dirio, em especial no final do
perodo contbil, de forma a modificar os resultados operacionais ou
alcanar outros objetivos.
II. Ajustar indevidamente as premissas e alterar os julgamentos utilizados
para estimar saldos contbeis.
III. Omitir, antecipar ou atrasar o reconhecimento, nas demonstraes
contbeis, de eventos e operaes que tenham ocorrido durante o perodo
das demonstraes contbeis que esto sendo apresentadas.
IV. Contratar operaes complexas, que so estruturadas para refletir
erroneamente a situao patrimonial ou o desempenho da entidade.
Est correto o que se afirma em:
A) I, II e III, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) I, II, III e IV.
D) III e IV, apenas.
E) I, III e IV, apenas.
47 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TA 240
Responsabilidade do Auditor em Relao Fraude no Contexto da
Auditoria de Demonstraes Contbeis, marque a assertiva correta.
A) O auditor nunca deve levar em considerao as respostas s indagaes
junto administrao ou aos responsveis pela governana.
B) O auditor no precisa manter postura de ceticismo profissional durante
a auditoria quando no tiver dvida quanto honestidade e integridade da
administrao.
C) Visando manter a independncia, o auditor no deve fazer indagaes
aos auditores internos da entidade sobre o risco de fraude nas
demonstraes contbeis.
D) O auditor deve aceitar os registros e os documentos como legtimos,
desde que no existam razes para crer o contrrio.
E) O elemento de imprevisibilidade incorporado na seleo da natureza,
poca e extenso dos procedimentos de auditoria, no considerado uma
resposta global aos riscos avaliados de distoro relevante decorrente de
fraude.
06306824618

48 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) De acordo com a NBC TA 240


Responsabilidade do Auditor em Relao Fraude no Contexto da
Auditoria de Demonstraes Contbeis, considere as assertivas
abaixo:
I - Auditor independente.
II - Auditor interno.
III - Administrao.
IV - Responsveis pela governana.
V - Conselho Fiscal.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
De quem a responsabilidade primria na preveno e deteco de fraude?
A) Apenas I.
B) Apenas V.
C) Apenas II e III.
D) Apenas III e IV.
E) Apenas III, IV e V.
49 - (ESAF / TCU / 2006) - O auditor interno ao realizar o processo
de avaliao das rotinas a seguir, constata que:
I. uma nota fiscal de compras de material de escritrio, que o analista
contbil havia guardado em sua gaveta para posterior registro, no foi
lanada;
II. em virtude de problemas no setor de faturamento da empresa, o gerente
de logstica, que tinha urgncia em realizar a entrega da mercadoria a um
cliente especial, utilizou uma nota fiscal de um outro cliente que j havia
recebido a mercadoria com a mesma especificao e quantidade para
atender essa urgncia;
III. o gerente de tecnologia da informao, por solicitao do departamento
de contabilidade, ajustou o sistema de estoques para que, todas as vezes
em que o saldo de mercadorias no sistema estiver abaixo da quantidade
vendida, sejam baixados somente os itens existentes no sistema.
Com base nas consideraes anteriores e de acordo com as definies
convencionadas de fraude e erro, podemos afirmar que houve,
respectivamente:
A) I. Fraude; II. Fraude; III. Fraude
B) I. Erro; II. Erro; III. Fraude
C) I. Erro; II. Erro; III. Erro
D) I. Fraude; II. Fraude; III. Erro
E) I. Erro; II. Fraude; III. Fraude
50 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Ao confrontar-se com as situaes
a seguir expostas, o auditor as classificaria como uma situao:
I. Um funcionrio da Contabilidade, com trs perodos de frias no
gozados, constantes da folha de pagamentos e da proviso de frias
reconhecendo os valores a serem recebidos.
II. Contrato vigente de prestao de servios de manuteno em ar
condicionado. A empresa nunca possuiu este tipo de equipamento instalado
em suas unidades.
III. O diretor financeiro da empresa comercial Betal S.A. possui um prdio
fora de operao e resolve alug-lo por 5 anos, recebendo o aluguel a vista,
mas com clusula de devoluo parcial, caso seja rescindido o contrato. O
diretor financeiro juntamente com o contador determinam que seja
contabilizado em Resultado de Exerccios Futuros.
A) normal, fraude e erro.
B) fraude, normal e normal.
C) erro, normal e erro.
D) fraude, fraude e normal.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
E) normal, fraude e fraude.
51 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Por ser um ato nointencional na elaborao de registros e demonstraes contbeis,
correto afirmar que se trata de um erro:
A) a alterao de documentos visando modificar os registros de ativos,
passivos e resultados.
B) a apropriao indbita de ativos.
C) a supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis.
D) o registro de transaes sem comprovao.
E) a aplicao incorreta das normas contbeis.
52 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor interno, ao realizar seus
procedimentos e testes de auditoria, quanto identificao de
fraudes e erros, evidencia trs fatos:
I. O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume
de impostos a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota
do IPI que deveria ser de 11%, com o percentual de 5%.
II. Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos,
constando do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o
pagamento, destes funcionrios, pertencia a outro colaborador do
departamento pessoal.
III. O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi
introduzida em linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a
produo de um milho de unidades, nos prximos 5 anos. O projeto foi
revisto e se reestimou para 10 anos.
Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos acima
narrados.
A) Fraude, fraude e erro.
B) Erro, erro e erro.
C) Erro, fraude e erro.
D) Fraude, fraude e fraude.
E) Fraude, erro e erro.
06306824618

53 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - De acordo com o cfc, assinale a


alternativa correta.
(a) O risco de no ser detectada uma distoro relevante decorrente de
fraude mais alto do que o risco de no ser detectada uma fraude
decorrente de erro.
(b) A capacidade do auditor de detectar uma fraude independe de fatores
como a extenso da manipulao e a dimenso relativa dos valores
individuais manipulados e a posio dos indivduos envolvidos.
(c) A responsabilidade primeira para evitar o cometimento de fraudes em
entidades que so auditadas recai sobre o auditor.
(d) A fraude, seja na forma de informaes contbeis fraudulentas ou de
apropriao indevida de ativos, envolve o incentivo ou a presso para que
ela seja cometida, mas no necessariamente uma oportunidade percebida
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
para tal ou alguma racionalidade (ou seja, dar razoabilidade a algo falso)
do ato.
(e) So exemplos especficos de respostas avaliao do auditor dos riscos
de distoro relevante, no contexto de erros e fraudes em demonstraes
contbeis, visitar locais ou executar certos testes com anncio prvio ou
solicitar que os estoques sejam contados no encerramento dos trabalhos
de auditoria.
54 - (FGV / ICMS-RJ / 2011) - Consoante o conselho federal de
contabilidade (cfc), assinale a alternativa correta.
(a) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
(b) A auditoria de demonstraes contbeis pode ser exercida por tcnicos
de contabilidade (sem graduao na rea), desde que tenham mais de 5
anos de experincia, devidamente comprovada.
(c) Se, porventura, o auditor julgar-se incompetente para realizar um
servio de auditoria de demonstraes contbeis, pode ele recomendar um
auditor capacitado. Nesse caso, ao cobrar alguma remunerao pela
indicao, no estar infringindo nenhuma norma, desde que o profissional
indicado seja capaz e esteja regular perante o conselho regional de
contabilidade.
(d) Ao descobrir um erro ou fraude, o parecer do auditor dever,
necessariamente, conter, pelo menos, uma ressalva (parecer com
ressalva).
(e) Ao descobrir um erro ou fraude, o parecer do auditor dever,
necessariamente, ser emitido na modalidade adverso.
55 - (FGV / ICMS-RJ / 2010) - Analise as afirmativas a seguir:
I. A preveno e deteco da fraude de responsabilidade da governana
da entidade e da sua administrao.
II. Apesar de o auditor poder suspeitar ou, em raros casos, identificar a
ocorrncia de fraude, ele pode estabelecer juridicamente se realmente
ocorreu fraude.
III. O auditor que realiza auditoria de acordo com as normas responsvel
por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como
um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente a afirmativa III estiver correta.
(E) se somente a afirmativa II estiver correta.
06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
56 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A carta de responsabilidade da
administrao da empresa auditada responsabiliza:
A) a diretoria financeira e a de controladoria.
B) o conselho de administrao e o conselho fiscal.
C) a diretoria executiva.
D) o conselho de administrao.
E) a governana e a administrao.
57 - (FCC / TRE-CE / 2012) - A empresa Resistente S.A. no
concordou em apresentar a carta de responsabilidade da
administrao. Nesse caso, o auditor:
A) no deve aceitar o trabalho, em qualquer situao, ainda que exigido
por lei.
B) deve denunciar a empresa aos rgos competentes e recusar a auditoria.
C) deve aceitar o trabalho, estabelecendo a limitao de escopo e
evidenciando a recusa no relatrio da
auditoria.
D) no deve aceitar o trabalho a menos que seja exigido por lei ou
regulamento.
E) deve ressalvar o parecer, apresentando nota de nfase em qualquer
situao.
58 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor, ao realizar
auditoria na empresa Construo S.A., aplicou todos os
procedimentos de auditoria necessrios ao trabalho, realizando os
trabalhos em conformidade com as normas de auditoria. Ao
solicitar a carta de responsabilidade da administrao da empresa,
esta deve ser emitida na data:
A) de encerramento das demonstraes contbeis.
B) do trmino dos relatrios de reviso.
C) da publicao das demonstraes contbeis.
D) de emisso do parecer dos auditores.
E) em que o auditor finalizar os trabalhos em campo.
06306824618

59 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - O auditor, ao no solicitar


representaes formais relativas s responsabilidades da
administrao empresa auditada, no estaria atendendo:
A) ao contedo da documentao de auditoria.
B) aos princpios contbeis brasileiros.
C) ao processo de emisso de parecer adequado.
D) s demonstraes contbeis.
E) aos procedimentos ligados aos testes de superavaliao.
60 - (ESAF/SEFAZ-MG/2005/adaptada) - A representao formal
da Administrao deve ser emitida com data:
A) do encerramento das demonstraes contbeis.
B) em que for redigida e emitida pela administrao.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
C) em que o auditor iniciou os trabalhos na entidade.
D) to prxima quanto praticvel, mas no posterior data do relatrio do
auditor.
E) da publicao das demonstraes contbeis.

GABARITO
1
E
11
C
21
C
31
C
41
E
51
E

2
A
12
D
22
E
32
B
42
C
52
A

3
A
13
E
23
C
33
D
43
D
53
A

4
B
14
E
24
E
34
E
44
A
54
A

5
D
15
E
25
B
35
C
45
A
55
A

6
E
16
E
26
B
36
D
46
C
56
E

7
E
17
E
27
E
37
C
47
D
57
D

8
E
18
E
28
E
38
E
48
D
58
D

9
E
19
C
29
B
39
D
49
E
59
A

10
D
20
C
30
A
40
D
50
A
60
D

06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 95

Curso de Auditoria para ICMS-RJ


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7.
ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed. So


Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

06306824618

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 95