Você está na página 1de 8

H

UnidadeII Revisarenviodoteste:QuestionrioUnidadeII(2015/1)

Revisarenviodoteste:QuestionrioUnidadeII(2015/1)
Usurio

CARLOSEDUARDODONASCIMENTO

Curso

EducaoAmbientalOPTATIVA

Teste

QuestionrioUnidadeII(2015/1)

Iniciado

25/05/1513:37

Enviado

25/05/1513:41

Status

Completada

Resultado 5em5pontos
da
tentativa
Tempo
4minutos
decorrido
Instrues ATENO:estequestionriosegueasseguintesconfiguraes:

possuinmerodetentativasilimitadas
validasuafrequnciaenotanadisciplinaemquesto
apresentaasjustificativascorretasparaauxlioemseusestudosporm,aconselhamos
queasconsultecomoltimorecurso
consideranota0(zero)paratentativaemandamento(tentativasiniciadaseno
concludas/enviadas)
possuiumprazolimiteparaenvio(acompanheseucalendrioacadmico)apsessadata
noserpossveloacessoaocontedo,entosugerimosoarmazenamentoe/ouimpresso
domesmoparafuturosestudos
aNOrealizaoprevnota0(zero).

Pergunta1

0,5em0,5pontos

Aalfabetizaoambientalumprocessocontnuodedesenvolvimentodecompetncias,habilidades,
compreenseseaes,noumprocessodiscretoemqueseclassificamaspessoassimplesmentecomo
alfabetizadasounoalfabetizadas.Nesseprocessocontnuo,Roth(1992,citadopeloEECO,2000,p.1516)
definiutrspontos,caracterizadosporcomportamentosobservveis.Cadapontorepresentaumaumentodo
nveldesofisticaonoquedizrespeitoaprendizagemdecomportamentosambientais.Essestrsnveisde
alfabetizaoambientaldescritosporRothpodemservircomodiretrizesespecficasparaaeducaono
formalplanejadaparaopblicoemgeral.Ostrsnveisdealfabetizaoambientaleseuscomportamentos
associadosso:
RespostaSelecionada:

Alfabetizaoambientalnominal,funcionaleoperacional.
e.

Respostas:

Alfabetizaoambientalorganizacional,funcionaleoperacional.
a.

Alfabetizaoambientalnominal,organizacionaleconstitucional.
b.

Alfabetizaoambientalfuncional,constitucionaleorganizacional.
c.

Alfabetizaoambientalorganizacional,constitucionaleoperacional.
d.

Alfabetizaoambientalnominal,funcionaleoperacional.
e.
Feedbackda
resposta:

Pergunta2

Respostacorreta:E.
Comentrio:anicaalternativaqueapresentaostrsnveisdealfabetizaoambiental
definidosporRoth(1992,citadopeloEECO,2000,p.1516).

0,5em0,5pontos

Ainterdisciplinaridaderesgataacomplexidadeinerentequestoambiental.Ouseja,quandosefaza
distribuiodoconhecimentohumanoemcompartimentosestanques,promoveseumreducionismo
indesejvel,quedeixaderessaltarimportantesinterrelaescaractersticasdosfenmenosnaturais,dosquais
fazemparteaspessoas.Comrelaointerdisciplinaridadecorretoafirmarqueela:
Resposta
a.
Selecionada: Nopretendeaunificaodossaberes,masdesejaaaberturadeumespaodemediao

entreconhecimentosearticulaodesaberes,noqualasdisciplinasestejamemsituaode
mtuacoordenaoecooperao,construindoummarcoconceitualemetodolgicocomum
paraacompreensoderealidadescomplexas.Ameta,nestecaso,nounificaras
disciplinas,masestabelecerconexesentreelasparaaconstruodenovosreferenciais
conceituaisemetodolgicosconsensuais,promovendoatrocaentreosconhecimentos
disciplinareseodilogodossaberesespecializadoscomossaberesnocientficos.
Respostas:

a.

Nopretendeaunificaodossaberes,masdesejaaaberturadeumespaodemediao
entreconhecimentosearticulaodesaberes,noqualasdisciplinasestejamemsituaode
mtuacoordenaoecooperao,construindoummarcoconceitualemetodolgicocomum
paraacompreensoderealidadescomplexas.Ameta,nestecaso,nounificaras
disciplinas,masestabelecerconexesentreelasparaaconstruodenovosreferenciais
conceituaisemetodolgicosconsensuais,promovendoatrocaentreosconhecimentos
disciplinareseodilogodossaberesespecializadoscomossaberesnocientficos.
b.

Radicalizaaideiadereacomodaoeunificaodosconhecimentosdisciplinares,comrelativo
desaparecimentodecadadisciplina.Assim,cadacampoespecializadodosaberenvolvidono
estudodecertofenmenoseriafundidoemumamplocorpodeconhecimentosuniversaiseno
especializados,quepoderiamseraplicadosaquaisquerfenmenos.Aideiadeumsaber
comum,unitrio,queabarqueoconhecimentodetodaarealidadepretensobastante
controversa,pois,decertaforma,repeacrenaemumarazounitriaeemsuacapacidade
ilimitadadesabertudosobreoreal.
c.

Dizrespeitosituaoemquediversasdisciplinas,combaseemseuquadroterico
metodolgico,colaboramcomoestudooutratamentodedadofenmeno.Oslimites
disciplinaressomantidosenosesupe,necessariamente,aintegraoconceitualou
metodolgicadasdisciplinasnombitodeumnovocampodoconhecimento.Congressose
simpsiossoexemplosdesituaesemqueselanamododebatemultidisciplinar.
d.

umaposiofcil,cmodaeestvel,poisexigemaneiradeconceberocampodaproduo
deconhecimentobuscadanocontextodeumamentalidadedisciplinar.Tratasedeumcombate
aomesmotempoexternoeinterno,noqualamanutenoestveldasreasedasformasde
relacionarosconhecimentoscorrespondeestruturaodenossaprpriamaneiradeconhecer
enosposicionarperanteoconhecimento,ressaltandooscondicionamentoshistricosquenos
constituem.
e.

Oconceitodeinterdisciplinaridadenoseaplicacompreensodascomplexidades.Segundo
Morinetal.(2003),essascomplexidadessomelhorapreendidasquandodespedaadaseseus
objetossoanalisadosisoladamente,tomandoseocuidadodearticularossaberes
fragmentrios,reconhecendoassimasrelaestodoparte.
Feedbackda
resposta:

Respostacorreta:A.
Comentrio:anicaalternativaqueapresentaadefinioadequadacomrelao
interdisciplinaridade.

Pergunta3

0,5em0,5pontos

Ainterpretaoambientalumacategorianicadeatividadesquepromovemoaprendizadoambiental.Otermo
interpretaousadoparadescreveratividadesdecomunicaoplanejadascomointuitodepromover
melhoriasnoaprendizadodesenvolvidoemparques,zoolgicos,museus,aqurioseoutroslocaissimilares.
Comrelaointerpretaoambiental,assinaleaalternativaincorreta:
Resposta
Selecionada:

b.

Ainterpretaoparacrianasdeveseguirumaabordagemexatamenteigualquelafeitapara
adultos.

Respostas:

a.

Ainterpretaodeveassociarotemadoprogramapersonalidadeouexperinciados
participantes.

b.

Ainterpretaoparacrianasdeveseguirumaabordagemexatamenteigualquelafeitapara
adultos.

Ametaprincipaldainterpretaonoainstruo,masaprovocao.
c.
d.

Umtemaumamensagemfacilmentecompreensvelouumaideiageral.Todaapresentao
interpretativadeveserorganizadaaoredordeumtema.
Informaonointerpretaointerpretaoarevelaobaseadaeminformaes.
e.
Feedbackda
resposta:

Respostacorreta:B.
Comentrio:Ainterpretaoparacrianasdeveseguirumaabordagemdiferentedaquela
paraadultos.

Pergunta4

0,5em0,5pontos

Apsicologiaambientaloramodapsicologiaquevemganhandomuitosadeptos.Oalvodosestudose
elaboraesdospsiclogosambientaisainteraohomemambienteemescalamacroemicroambiental.Da
existiremlinhasdepesquisanocontextodapsicologiaambientalquevisamaincrementaraadoode
comportamentosprambientais,ouseja,comportamentosquetenhamcomometaareduodeimpactos
ambientaisacurtoelongoprazo.
Aseguirsoapresentadosalgunsexemplosdecomportamentosprambientais,comexceodoapresentado
naalternativa:
Resposta
Selecionada:

e.

Utilizarocarroparairaotrabalhosozinho,poisoautomvelnocausadanosao
ambiente.

Respostas:

Fecharatorneiraaoescovarosdentesparaeconomizargua.
a.
b.

Economizarenergiaeltrica,apagandoaluzsemprequepossveleaproveitandoa
luminosidadedosol.
Efetuaracoletaseletivadelixo.
c.

Utilizarpapelrecicladosemprequepossvel.
d.
e.

Utilizarocarroparairaotrabalhosozinho,poisoautomvelnocausadanosao
ambiente.

Feedbackda Respostacorreta:E.
resposta:

Comentrio:Ocorretoseriautilizarotransportepblicoouaproveitaracaronadecolegasde
trabalho,poisoautomvelemitegasespoluentesnoambiente.

Pergunta5

0,5em0,5pontos

Hoje, o discurso ambiental permeia os diversos setores da sociedade e , inclusive, uma das principais causas
defendidas por polticos, especialmente em poca de eleio. Esse marketing ambiental intensivo certamente
movimentagrandessomasdedinheiroanualmente.Assinaleaalternativaquemelhorilustraomarketingambiental.
Resposta
Selecionada:

Respostas:

b..

a..

b..

c..

d..

e..

Feedback Respostacorreta:B.
da
resposta: Comentrio:Nessaalternativahafotodeumprodutoqueinsinuaqueaoutilizloserpossvelmudar

o mundo. No entanto, esse modismo ecolgico, apesar de ter o mrito de manter o foco na questo
ambiental, no representa um compromisso com a proteo do meio ambiente, pois no resulta de uma
conscientizao efetiva. O processo de conscientizao requer um esforo conjunto e integrado de
diversosprofissionais,ligadosdiretaouindiretamentereaeducacional.

Pergunta6

0,5em0,5pontos

Naelaboraodeprogramaseatividadesemeducaoambiental,quaisfatoressoconsideradosessenciais?
Resposta
c.
Selecionada: Onveldeamadurecimentodosparticipanteseascaractersticasdolocalondeasatividades

serorealizadas.

Respostas:

a.

Relevnciadotemaquesertratadoeclassesocialdopblicoalvo.Nosedeveselecionar
temasdesatualizados.
Relaodotemacomaeducaoambientalsistemticaeholstica.

b.
c.

Onveldeamadurecimentodosparticipanteseascaractersticasdolocalondeasatividades
serorealizadas.

d.

Olocalondeasatividadesserorealizadaseaproximidadecomaresidnciadosparticipantes
soosnicosfatoresqueinterferemnosucessodaalfabetizaoambiental.

e.

Ainteraoentreindivduosdediferentesidadesessencialparaqueseobtenhasucessona
alfabetizaoambiental,portanto,opblicoalvonuncadeveserseparadoporfaixaetria.Alm
disso,olocalondeasatividadesserorealizadasdeveestarprximodaescola.
Feedback Respostacorreta:C.
da
resposta: Comentrio:Hduasimportantesvariveiscontextuaisquemerecemespecialatenona

elaboraodeprogramaseatividadesemeducaoambiental:onveldeamadurecimentodos
participanteseascaractersticasdolocalondeasatividadesserorealizadas.necessrio
conheceroperfildosparticipantesdoprogramadeeducaoambientalparadefinirosprincipais
aspectosmotivacionais.Ascaractersticasdolocalondeoprogramaserimplementado,assim
comoseuprazodedurao,tambmsodegranderelevnciaparaoplanejamentoeefetivao
doprograma.Emtese,oprogramapodetranscorreremqualquertipodeambiente,mash
necessidadedeescolheroambienteeducacionalquemelhoratendaaospropsitosdoprograma.

Pergunta7

0,5em0,5pontos

Nocontextodaeducaoambiental,aspropostaspedaggicasdevemserelaboradasvisandoao
desenvolvimentodeprticassociaiscomprometidascomomeioambiente.ConformeJacobi(2004),o
dinamismodatransformaosocioambientalqueoprocessoeducacionaldeveacompanharfavorecidopor
propostaspedaggicasqueprocuramcentralizarsuaatenonosseguintesaspectos:

Resposta
b.
Selecionada: Desenvolvimentodecompetncias,conscientizao,capacidadedeavaliao,mudanade

comportamentoeparticipaoefetivadoseducandos.
Respostas:

Conscientizao,capacidadedeavaliaoeparticipaoefetivadoseducandos.
a.
b.

Desenvolvimentodecompetncias,conscientizao,capacidadedeavaliao,mudanade
comportamentoeparticipaoefetivadoseducandos.
c.

Desenvolvimentodecompetncias,capacidadedeavaliao,mudanadecomportamento,
compreensodocontedoeparticipaoefetivadoseducandos.
d.

Capacidadedeavaliao,questionamento,mudanadecomportamentoeatitudeda
comunidade.

e.

Desenvolvimentodecompetncias,conscientizao,questionamento,capacidadedeavaliao
emudanadecomportamento.
Feedbackda
resposta:

Respostacorreta:B.
Comentrio:anicaalternativaqueapresentatodososaspectosdescritosporJacobi
(2004).

Pergunta8

0,5em0,5pontos

OBrasilparticularmentemarcadoporumagrandediversidadecultural,socialeeconmica.Oreconhecimento
daexistnciadessesvariadoscontextosnacionaise,portanto,daexistnciadediferentesmodosde
relacionamentohumanohumanoehumanonaturezaumpassofundamentalparaaimplementaode
programasdeEducaoAmbientalqueefetivamenteresultememmelhoriasnaqualidadedevidadapopulao.
Qualdasalternativasaseguirexplicacomooeducadorambientaldeveagircomrelaoaessadiversidade?
Resposta
Selecionada:

b.

Otrabalhodoeducadorambientaldeveseembasarnosnoconhecimentodasvrias
dimensesquecaracterizamosproblemasambientaisemsi,mastambmnaformacomque
osatoressociaisenvolvidosinteragemcomoambiente.
Respostas:

a.

Ummesmoprofessorquealterneseuturnodetrabalhoentreumaescolaruraleumaescola
situadaemumgrandecentrourbanodeveutilizarsempreamesmalinguagem,gestose
metodologia.Aformacomoodocenteirtransmitiroscontedosdaaulanodeveseralterada
nunca.
b.

Otrabalhodoeducadorambientaldeveseembasarnosnoconhecimentodasvrias
dimensesquecaracterizamosproblemasambientaisemsi,mastambmnaformacomque
osatoressociaisenvolvidosinteragemcomoambiente.
c.

Compreenderquetodossoiguaiseaformadeabordarumassuntodevesersempreamesma
independentementedascaractersticassocioculturaisumpassofundamentalparaa
implementaodeprogramasdeeducaoambientalqueefetivamenteresultememmelhorias
naqualidadedevidadapopulao.
d.

Aexistnciadessadiversidadedecontextossocioambientaislevaaumdosgrandesobjetivos
aseratingidopelaeducaoambiental:odaformaodeummtodonacionalnicodeensino
inflexveleimutvel.
e.

Osdiversosatoressociais(indivduos,grupos,segmentos)apresentamcaractersticasprprias
quantoobtenoeutilizaoderecursosambientais.Nessecontexto,oeducadorambiental
deveassumiropapeldetransmissordeinformaesedefinirqueatorsocialestcertoe
defendlosempre,independentementedosconitosdeinteresses.
Feedbackda
resposta:

Respostacorreta:B.
Comentrio:anicaalternativaqueapresentaaformacorretacomooeducadordeve
agircomrelaopluralidade.

Pergunta9

0,5em0,5pontos

OBrasilparticularmentemarcadoporumagrandediversidadecultural,socialeeconmica.Essadiversidade
denominada:
RespostaSelecionada:

Pluralidade.
d.

Respostas:

Ideologismo.
a.

Multidisciplinaridade.
b.

Individualidade.
c.

Pluralidade.
d.

Interdisciplinaridade.
e.
Feedback Respostacorreta:D.
da
resposta: Comentrio:OBrasilparticularmentemarcadoporumagrandediversidadecultural,sociale

econmica.Oreconhecimentodaexistnciadessesvariadoscontextosnacionais,portanto,da
existnciadediferentesmodosderelacionamentohumanohumanoehumanonaturezaum
passofundamentalparaaimplementaodeprogramasdeeducaoambientalqueefetivamente
resultememmelhoriasnaqualidadedevidadapopulao.Aexistnciadessapluralidadede
contextossocioambientaislevaaumdosgrandesobjetivosaseratingidopelaeducao
ambiental:odaformaodeumnovosensocomum,quegoverneascondutascotidianas
promovendoasustentabilidadeambientaleamelhoradaqualidadedevidadoconjuntoda
sociedade.

Pergunta10

0,5em0,5pontos

Oseducadores,demaneirageral,especialmenteoseducadoresambientais,frequentementeestabelecemuma
diferenciaoentreeducaoformalenoformal.Comrelaoeducaoformal,assinaleaalternativa
correta:
Resposta
c.
Selecionada: Aeducaonoformalcaracterizadapeloaprendizadovoluntrio,nohavendo,nestecaso,a

obrigatoriedadetpicadoensinoformal.Dispensaambientesespecficos.Podeterlugarem
parques,zoolgicos,museusetc.,que,semdvida,tambmpodemservirparao
desenvolvimentodeatividadesdeeducaoformal.
Respostas:

a.

Aeducaoformalseriaoriginadadeumsistemasocialmentesancionado,noqualos
participantestmdedesenvolvermltiplasformasdeaprendizadoedecompetncias.A
motivaointrnsecaincluidesejosouinteressespessoaisdoparticipante.Porexemplo,o
participantepodemanifestarinteresseemdeterminadotpicoouatividade,oualgumdesejode
realizaopessoal.Essaamotivaogeralmenteassociadaeducaoformal.
b.

Aeducaonoformalseriaoriginadadeumsistemasocialmentesancionado,noqualos
participantestmdedesenvolvermltiplasformasdeaprendizadoedecompetncias.

c.

Aeducaonoformalcaracterizadapeloaprendizadovoluntrio,nohavendo,nestecaso,a
obrigatoriedadetpicadoensinoformal.Dispensaambientesespecficos.Podeterlugarem
parques,zoolgicos,museusetc.,que,semdvida,tambmpodemservirparao
desenvolvimentodeatividadesdeeducaoformal.
d.

Aeducaonoformalcaracterizadapeloaprendizadovoluntrio,nohavendo,nestecaso,a
obrigatoriedadetpicadoensinoformal.Transcorreemambienteseducacionaisespecficos,tais
comoassalasdeauladeescolaseuniversidades,emboratambmpossasedaremuma
viagemdecampoounasaladereuniesdeumhotel.
e.

Amotivaoextrnsecasereferearecompensasexternasouaincentivosaoaprendizado,tais
comoprovas,certificados,diplomas,promoesnoempregooumesmoaaprovaodeum
grupo.Essaaprincipalmotivaoincorporadapelossistemasdeeducaonoformal.
Feedbackda
resposta:

Respostacorreta:C.
Comentrio:anicaalternativaqueapresentaapenasinformaesverdicascomrelao
educaoformalenoformal.

Segundafeira,25deMaiode201513h41min54sBRT

OK